Кухонная плита с отопительным щитком
Какая печь нужна на даче? Очень часто, чем проще – тем лучше. Нужно, чтобы она могла согреть Ваше жилое помещение, ну и если при этом на данной печи еще можно готовить пищу – вообще замечательно. Простую печь, при необходимости, можно построить самому. Главное, чтобы было подробно описано, как это сделать.
Всеми вышеперечисленными качествами обладает данная кухонная плита с отопительным щитком. Имея в составе печи варочную плиту, всегда можно приготовить пищу или разогреть уже готовую, но остывшую. Отходящие от плиты горячие газы согреют пристроенный к плите отопительный кирпичный щиток, а он в свою очередь обеспечит комфортное нахождение в жилом дачном помещении. И еще один плюс от варочной плиты. Приехав в холодное дачное помещение, Вы сможете обогреть его гораздо быстрее за счет тепла, которое будет излучать быстро прогретая плита.
Топочная камера печи выполнена из шамотного кирпича, что обеспечит ее продолжительную эксплуатацию и минимум разрушений от периодического высокого нагрева. При этом топочная камера имеет достаточную глубину – 50 см от дверки до задней стенки камеры.
Отопительный щиток выполнен по классической трехканальной системе. При этом в верхней его части между вторым и третьим каналами установлена разделительная задвижка «летнего» хода. Она позволит пользоваться кухонной плитой в летнее время, минимально прогревая отопительный щиток, или обеспечит легкую растопку печи в плохую погоду либо при долгом ее неиспользовании.
Ряды с 14 по 25 попарно повторяющиеся. Если добавить два таких смежных ряда, печь станет выше на 14 см. Если убрать – ниже на ту же величину. Менять что-то в раскладке кирпичей не придется. Т.е. печь можно легко подогнать под высоту Ваших потолков.
Печь имеет размеры в основании 89х89 см до 12 ряда включительно. Выше 12 ряда – 89х38 см.
Общая высота печи составляет 2м 10 см.
Теплоотдача печи 3100 Вт при двухразовой топке. Размер отапливаемого помещения до 25 м2.
Если Вы желаете получить более подробные сведения об этой печи, посмотрите представленный здесь обучающий видеоролик.
Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) | |
TurboBit |
zip(pdf,doc) |
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Двухколпаковая ОВП с духовым шкафом
В коллекции проектов, размещенных на сайте, имеется печь «Шведка» с тремя режимами топки. Эта печь неоднократно повторялась моими читателями и показала неплохие результаты в эксплуатации. Однако следует отметить, что большое количество вопросов в ходе возникало по перевязке керамических и шамотных кирпичей. Несомненно, это является основным недостатком данной печи. В то же время многие, повторяя конструкцию печи, отказывались от трех режимов, оставляя в работе только «летний» ход. Наверно это было оправдано, так как значительно упрощало конструкцию печи.
В этой своей работе я хочу показать, как можно сделать подобную печь свободной от вышеназванных недостатков. Условно данный проект я назвал «Двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом».
Печь имеет размеры в основании 89х129 см или 3,5х5 кирпичей при высоте 2 м 17 см. Теплоотдача печи составляет 4600 Вт при двухразовой топке, при этом печь способна отопить жилое помещение размером до 45 м2.
Глубина топливной камеры 50 см. Топливная камера имеет «сухой шов» и снабжена герметичной дверцей со стеклом ДТГ-3 «Ками». Топливная камера и камера, в которой размещен духовой шкаф, имеют внутреннюю футеровку из шамотного кирпича не связанную с основным массивом печи.
Проем варочной камеры выполнен в виде арки, для чего использованы 17 специально обработанных кирпичей. Данная арка определяет основной дизайн конструкции.
Как указывалось ранее, печь имеет «летний» ход, который позволяет без проблем произвести растопку печи после ее длительного неиспользования или в холодную погоду.
Для того, чтобы получить представление о том, как устроена печь, посмотрите представленный ниже в статье видеоролик.
В видеоролике не показано то, как правильно выполнить внутреннюю футеровку печи, как обеспечить независимость керамической и шамотной кладок печи, а также некоторые другие моменты строительства. Все это имеется в проекте наряду с детальным описанием каждого ее ряда.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылкам, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего
Скачать проект.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) | |
DropBox | zip(pdf,doc) |
Проект данной печи был также повторен мною в программе Scetch Up. Посмотреть, что из этого получилось, можно тут.
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Т-образная отопительно-варочная печь
Данная печь сделана по подобию Т-образной отопительной печи, но в отличии от нее имеет варочную поверхность. Если Вам нужно отапливать комнату или две, а также кухню, этот вариант специально для Вас. Раз у Вас есть кухня, значит, Вы захотите готовить на ней пищу, а сделать это можно только имея в наличии варочную плиту. Именно этим условиям удовлетворяет данная печь. Печь довольна простая в исполнении, не содержит дефицитных печных приборов и в то же время достаточно эффективна в эксплуатации. За основу конструкции взята печь И.В Кузнецова ОВИК14 с одноконфорочной варочной плитой.
Печь очень удобно вписывается в простенок между комнатами и кухней, практически не занимая при этом полезной площади.
Конструкция печи почти полностью симметричная, что позволяет ожидать от нее относительно равномерного нагрева в каждом из горизонтальных рядов. Это в свою очередь должно исключить появление трещин на массиве печи в процессе ее эксплуатации.
Глубина топливной камеры от задней стенки до рамки дверки более 50 см, что является несомненным плюсом при эксплуатации печи. Топливная камера при этом, в отличие от печи ОВИК14, имеет футеровку, выполненную шамотным кирпичом.
Нижний прогрев печи, начиная со второго ряда, обеспечит в отапливаемом помещении комфортную температуру от самого пола.
С 21-го по 28-й ряд идет попарно повторяющаяся комбинация рядов печи. Это позволяет, убирая или добавляя аналогичную пару рядов, изменять высоту печи в необходимых пределах, подбирая ее под высоту потолков в доме.
Размеры печи в основании составляют 1670х380+640х385 мм. С 11-го ряда — 1670х380 мм. Т.е. Т-образной печь является только до 10 ряда, а выше – просто щиток. Высота щитка печи – 2м 10см.
Теплоотдача печи при двухразовой топке – не менее 4800 Вт. Суммарный объем отапливаемых помещений до 38-40 м2.
Если Вы желаете получить более подробные сведения об этой печи, посмотрите представленный здесь обучающий видеоролик.
Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект печи.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) | |
DropBox | zip(pdf,doc) |
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Отопительно варочные печи из кирпича своими руками: технология кладки, схемы, чертежи
На сегодняшний день существует множество приспособлений для отопления жилых и нежилых помещений. Кто-то обогревает свое жилье котлом отопления, кому-то достаточно стандартных радиаторов, а кто-то выбирает кирпичные отопительные печи. Существуют кирпичные печи, использующиеся чисто в декоративных целях, а есть полнофункциональные отопительно-варочные печи из кирпича, которые способны выполнять несколько функций. Сегодня мы расскажем о том, как своими руками построить отопительно-варочную печь из кирпича.
Отопительно-варочные печи обладают очень многими преимуществами, так как они соединяют в себе кухонную плиту и отопительную печь.
«Шведка» – самая популярная отопительно-варочная печь
Схема печи “Шведка”.
Отопительно-варочные печи из кирпича пользуются большой популярностью. Иногда печи такого типа называют «голландкой», но это неправильно. «Голландки» не предназначены для приготовления пищи, они выполняют исключительно отопительные функции и являются дополнением к русским печам, использующимся для более интенсивного прогрева изолированных помещений.
Отопительно-варочная печь – это «шведка». Если вы решаете строить печь из кирпича своими руками, лучше всего сразу сделать ее с функцией духовки. Такой вариант очень понравится хозяйкам, любящим готовить различные запеканки и печь вкусные пироги.
Варочно-отопительные печи – универсальное и удобное решение
Стандартные варочно-отопительные печи имеют духовой шкаф и регулируемую заслонку зима-лето.
Схема отопительно-варочной печи “Шведка”.
Эта функция позволяет использовать отопительно-варочные функции печи раздельно, пользуясь при этом всего одной топкой. Подобное решение позволяет использовать печку в любое время года.
Кроме чертежа и порядовки печи потребуется подготовить необходимые инструменты и материалы.
Для постройки печи из кирпича своими руками вам понадобится следующее: красный кирпич, топочная дверка, прочистные дверки, поддувальная дверка, чугунная плита с одной малой конфоркой (вырезается из обычной плиты), духовой шкаф, задвижки, колосниковая решетка, лист плоского шифера, предтопочный лист, стальная полоса.
Количество и размер приспособлений подбираются в соответствии с выбранными габаритами печи и особенностями ее конструкции. Инструменты – стандартный набор для кладки кирпича.
При возведении варочно-отопительной печи из кирпича своими руками обязательно нужно устроить фундамент и обеспечить его гидроизоляцию.
Кирпичные печи отопления: что нужно знать о кладке
Схема кладки кухонной кирпичной печки-плиты с котлом.
Кладка варочно-отопительной печи из кирпича своими руками должна быть ровной и прочной, внутренние поверхности каналов конструкции должны быть гладкими, без пустот и остатков раствора в швах. Допустимое вертикальное отклонение на всю высоту конструкции – не больше 1 см, неровности на лицевой стороне печки – не больше 0,5 см. Каждый из рядов кирпичной кладки должен быть ровным и горизонтальным, это контролируется правилом и уровнем. Толщина швов в кладке варочно-отопительной конструкции из красного печного кирпича должна быть не более 5 мм, а из шамотного (огнеупорного) – 3 мм. Чем меньше толщина швов, тем лучше печная кладка. Швы при этом не растрескиваются и не выкрашиваются, а кладка получается максимально прочной. Перевязку швов лучше делать в полкирпича, хотя перевязка в ¼ кирпича также допускается.
Дымовые каналы должны быть постоянного сечения на всем протяжении, сужения не допускаются. Сечение и длина канала должны быть таковыми, чтобы тягой дымовой трубы обеспечивалось нормальное движение газов из топки в каналы и дальнейший отвод в атмосферу. Выход дымовых газов из топливника и прочих отверстий в пространство помещения не допускается.
Кладка отопительно-варочной печи своими руками
Кухонная плита полной заводской готовности, работающая на твердом топливе: а – общий вид, б – элементы плиты; 1-варочный настил, 2 – патрубок, 3 – ограждение, 4 – боковая поверхность, 5 – топливник, 6 -дверка, 7 – решетки, 8 – порог, 9 -зольниковая коробка, 10 – полость, 11 – термометр, 12 – окно, 13 – духовой шкаф, 14 – кран, 15 – водогрейная коробка, 16 – переключатель.
Устраивая первый ряд кирпича своими руками, нужно помнить, что он самый важный. От устройства первого ряда зависит общая конфигурация отопительно-варочной печи. Кирпичи нужно укладывать аккуратно. Обязательно проверяйте каждый из них строительным уровнем. Перед укладкой второго нужно установить дверцу поддувала, после чего можно возобновлять кладку.
Третий выкладывается в соответствии с порядовкой. За счет стесывания кирпичей обеспечивается необходимая конфигурация поддувала. Верхняя часть кладки должна совпадать с высотой дверцы. Укладка следующего начинается с правой стороны, причем лишь после того, как будет выполнена установка дверцы для чистки. Именно здесь выполняется перекрытие дверцы поддувала. За счет скалывания кирпича достигается получение квадратного отверстия над зольником.
Пятый ряд укладывается аналогично четвертому. Зольное отверстие продолжает сужаться. Следующий, как и все предыдущие, кладется в соответствии с порядовкой. В некоторых местах кладка осуществляется огнеупорным кирпичом (согласно чертежу). Чтобы обеспечить максимальное удобство укладки топлива на решетку, кромку кирпича перед ней скалывают. Решетка лежит на пятом.
Как известно, при нагреве металл расширяется. Ввиду этого между колосниковой решеткой и кирпичами шестого нужно оставить зазор в 1-1,5 см. Потом его можно заполнить золой или сухим песком.
Схема печи-голландки: 1 – заглушка для трубы, 2 – духовой шкаф, 3 – перекрывающая плита со встроенной задвижкой, 4 – каркас ниши из металла, 5 – топка, 6 – поддувало, 7 – колосники, 8 и 12 – отверстия для чистки, 9 – стальная полоса-опора, 11 – задвижка растопки, 13 – одноконфорочная плита.
В седьмом сначала нужно выполнить установку дверцы топочной камеры. Перекрытие правого канала осуществляется таким образом, что его место занимают три небольших канала. Восьмой и девятый ряды выполняются в полном соответствии седьмому. Высота кладки – на уровне дверцы топки. Кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топки, стесываются для плавного течения дыма.
Укладка 10-го выполняется с использованием огнеупорного кирпича. Его укладка должна осуществляться с особой аккуратностью. С помощью строительного уровня контролируется горизонтальность каждого кирпича. Подобная осторожность обуславливается тем, что именно на него в дальнейшем укладывается металлическая варочная панель, поэтому перекосы здесь недопустимы. В данном ряду выполняется перекрытие дверцы топки. С правой стороны нужно оставить пару каналов с квадратным сечением.
Отопительно-варочная печь № 1—типа «шведки», малогабаритная, предназначена для отопления двух комнат площадью 25—30 м2.
Для 11-го ряда подходит обыкновенный кирпич. Осуществляется укладка варочного настила, он опускается на предыдущий. В 11-м у тех кирпичей, которые граничат с варочной плитой, необходимо стесать кромку. Если вы делаете печь из кирпича своими руками с духовым шкафом, в этом ряду нужно смонтировать раму для заслонки варочной камеры. Металлическая рамка дает возможность закрывать варочную камеру заслонкой, образуя тем самым духовой шкаф. Порядовка отопительно варочной печки, как правило, не имеет этого элемента.
В 12-м ряду нужно соединить два правых канала в один. Кладка осуществляется в соответствии с порядовкой. В следующем ряду правый канал снова перекрывается таким образом, что получается два канала. В 14-м есть очень важный момент – заслонка, которая позволяет перекрывать отводящие газы так, что во время варки не будет нагреваться вся печь. Этот элемент конструкции дает возможность готовить в летнее время, не нагревая помещение. В остальных моментах он полностью выполняется аналогично предыдущему. В следующем выполняется перекрытие заслонки.
Печь отопительно-варочная угловая.
В 16-м ряду необходимо установить дверцу. Она монтируется с правой стороны варочной камеры и выполняет функцию своеобразной вытяжки, через нее удаляются неприятные запахи и гарь, образующиеся в процессе приготовления пищи. В 17-м над варочной камерой необходимо уложить две металлические полосы. Они используются в качестве опоры при перекрывании камеры. В данном ряду также перекрывается дверца вентиляции. В простой русской печи перекрытие делается немного по-другому, как правило, в форме купола.
В 18-м и 19-м рядах полностью перекрывается варочная камера. Стальные полосы на данном этапе будут очень кстати. В 20-м на перекрытие варочной камеры необходимо установить на ребро два кирпича. Расстояние от них до задней стенки при этом должно равняться 40 мм. Устанавливается самоварная дверца, а также дверца для чистки. Следующий выкладывается аналогично. В 22-м выполняется перекрытие всех дверец. Справа нужно оставить два канала. Каналы над варочной камерой выполняются в следующих размерах: средний – 50 мм, а крайние – 110 мм.
В 23-м ряду кирпича осуществляется перекрытие каналов, находящихся над варочной камерой. Кирпичи укладываются на ребро подобно тому, как это делалось в 20-м ряду кладки. Следующий полностью повторяет предыдущий. 25-й и 26-й укладываются аналогично 22-му ряду. В следующем три кирпича устанавливаются на ребра. Расстояние друг от друга и от стенок кирпича должно быть в точности одинаковым. Справа снова остается один канал с квадратным сечением.
В процессе укладки 28-го ряда особое внимание необходимо уделить перевязке швов. Сам же он выполняется аналогично предыдущему. В 29-м справа должен быть один канал. С передней части вплотную выполняется укладка двух кирпичей. Эти кирпичи утапливаются в кладку наполовину своей толщины. Одной стороной они опираются на ребро на кирпичи, которые были уложены в предыдущем. Данный ряд кладки полностью перекрывает тепловую камеру. Обязательно нужно установить задвижку в дымовом канале.
Два последующих ряда кирпичной кладки своими руками выполняются в соответствии со схемой порядовки. Как уже становится понятным, над тепловой камерой выполнено три ряда кирпичной кладки. За счет этого достигается хорошая пожарная безопасность и прекрасная теплоемкость печи.
Следующий этап – устройство дымохода. Обязательно следите за перевязкой кирпичей. Когда укладка кирпича дымохода будет завершена, отопительную печь с духовкой можно считать готовой. Конструкция этой печи позволяет очень хорошо отапливать помещение, готовить домашнюю пищу, выпекать хлеб и вкусные пироги, используя всего лишь одну топку.
проект и особенности возведения печи из кирпича своими руками
Может показаться, что эпоха русской печи, которая была многофункциональным отопительным устройством, давно стала историей. Городские жители давно свыклись с удобствами газовых и электрических приборов для обогрева своего жилья и приготовления пищи. Но в последние годы наблюдается тенденция переселения людей в постройки частного домостроительства. А что лучше обогреет загородный дом, чем экономичная и красивая варочно-отопительная печь из кирпича?Проектов варочно-отопительных кирпичных печей на сегодняшний день достаточно много. При этом каждый из них может обладать как своими достоинствами, так и недостатками, которые нужно учитывать при возведении такого устройства своими руками. В целом кирпичная печная постройка со встроенной варочной поверхностью — отопительное устройство, не имеющее аналогов по своей тепловой эффективности и экономичности. Но всё же нужно подробнее разобраться в причинах её популярности.
Варочно-отопительные печи из кирпича – плюсы
Такие печные конструкции, используемые в частных домах или дачных постройках, имеют целый ряд весомых преимуществ перед газовыми или электрическими аналогами:
- экономичный способ получения тепловой энергии;
- высокая экологичность энергоресурсов;
- возможность использования устройства, как в качестве отопительной системы, так и варочной плиты и даже духовки для приготовления пищи;
- возможность выполнить печную конструкцию по форме и стилю, который соответствует предпочтениям домовладельца;
- возможность одновременно обогревать несколько жилых помещений благодаря совмещению кирпичной печи с водяной отопительной системой или обустройством дополнительного дымохода с колодцами;
- возможность наслаждаться теплом и видом живого огня, если снабдить печку стеклянной топочной дверцей.
Современные проекты варочно-отопительных кирпичных печей настолько разнообразны, что могут стать настоящим украшением любого жилого помещения. Плюс ко всему многие домовладельцы забывают о важной особенности любой печи — она не даёт застаиваться воздуху в помещении даже при закрытых окнах и дверях.
Конструктивные особенности кирпичных печей
Наверное, объяснять, что такое кирпичная печь не имеет никакого смысла. А вот ознакомиться с её конструктивными основными элементами важно, особенно если планируется её возведение своими руками. Итак, под классической варочно-отопительной печкой подразумевается конструкция, состоящая из следующих элементов:
- топливная камера — центральная конструкция любого печного устройства, в которой происходит горение топлива;
- варочная плита из чугуна, которая с успехом используется для разогревания и приготовления пищи;
- кирпичный корпус конструкции, внутри которого расположены колодцы и дымоход, проходя по которым тёплый воздух нагревает помещение.
По сути, это основные элементы любой варочно-отопительной печи, благодаря которым происходит нагрев помещения и приготовление пищи. При этом некоторые конструкции могут оснащаться духовым шкафом, водогрейным коробом, сушильной нишей и многими другими приспособлениями, улучшающими, комфорт жильцов дома.
Естественно, воплощение такого проекта можно доверить профессиональному печнику или выполнить все работы своими руками. Преимуществом первого варианта являются скорость и надёжность возведения печи. В свою очередь, самостоятельные работы позволят сэкономить на услугах профессионала. Но для начала нужно ознакомиться с популярными проектами сооружения варочно-отопительных печей.
Классическая печная конструкция
Проекты варочно-отопительных печных конструкций из кирпича могут быть разными и основываться на требованиях домовладельца. А именно, с какой целью будет использоваться устройство. При этом под классическим печным устройством подразумевается простейшая печь с поверхностью для приготовления пищи, которая предназначается для обогрева небольших дачных построек.
Такие устройства для дачных домиков зачастую не имеют кирпичных колодцев, а обустраиваются одним дымоходом. Поэтому они имеют низкий коэффициент полезного действия. При этом обогрев помещения происходит посредством передачи тепла от раскалённой чугунной варочной плиты в комнату.
Шведка или русская печка
Шведская варочно-отопительная печь — одно из самых популярных печных устройств, используемых, в современных загородных постройках. При этом характерной особенностью таких конструкций является наличие следующих параметров:
- сравнительно небольшие габариты;
- наличие сушильной ниши;
- несколько режимов работы в зависимости от сезона года;
- горизонтальное размещение внутренних колодцев.
Старинный проект классической русской печи на сегодняшний день находится на стадии возрождения. При этом было воплощено множество доработок, которые коснулись увеличения КПД, уменьшения размеров и многофункциональности печи.
Подготовительный этап возведения кирпичной печи
Работу печника можно по праву назвать творческим и в то же время кропотливым процессом, ведь даже малоизвестных нюансов обычной кладки кирпичей очень много. При этом для возведения даже простейшей варочно-отопительной печи своими руками нужно провести определённые подготовительные работы и собрать материалы и инструменты:
- качественно подготовленная площадка, на которой будет возводиться печь;
- огнеупорные кирпичи;
- раствор на основе глины и песка;
- минимальный комплект инструментов: мастерок, простейший строительный уровень, отвес и рулетка.
При этом для упрощения возведения печной конструкции существует подробная инструкция, включающая в себя кладку каждого отдельно взятого ряда печи.
Отопительные варочные печи из кирпича своими руками
После завершения подготовительного этапа работ можно переходить к укладке кирпичей отопительно-варочной конструкции в соответствии со следующей последовательностью проведения работ.
- Укладывая начальный ряд кирпичей самостоятельно, нужно помнить о его важности. Именно от этого будет зависеть устойчивость и конфигурации печки. Первый ряд должен быть выложен чётко по уровню. Прежде чем переходить к следующему ряду обязательно монтируется дверца поддувала.
- Кладка 2 и 3 ряда выполняется соответственно порядовке с формированием поддувала. При этом верхний край 3 ряда должен заканчиваться на уровне с дверцей. За счёт среза краёв кирпичей обеспечивается нужная конфигурация камеры поддувала. Следующий ряд возводится с правого края печи, но перед этим устанавливается дверца для чистки и перекрывается поддувало по форме напоминающее квадратное отверстие над зольником.
- Укладку 5 ряда выполняют по аналогии с предыдущим при этом, продолжая сужать зольник. Решётка укладывается на 5-й ряд, при этом для удобства скалывается кромка кирпичей.
- По причине расширения металла во время нагрева между колосниками и 6 рядом должен оставаться зазор 10-15 мм. В дальнейшем его засыпают песком.
- На 7 ряду кладки выполняется монтаж топочной дверцы и формирование камеры. Для перекрытия правого канала его формируют таким образом, что образовалось 3 более маленьких аналога. Возведение 8 и 9 рядов полностью аналогично 7 шару кирпичей. По высоте кладка должна соответствовать уровню топочной дверцы. Для плавного прохода дыма, края кирпичей перегородки на правом канале стёсываются под углом.
- 10 ряд кладки печи своими руками требует особого внимания. При его возведении необходимо контролировать горизонтальность каждого отдельно взятого кирпича при помощи водяного уровня. Такое повышенное внимание обусловлено тем, что именно на этом уровне будет укладываться чугунная варочная поверхность. Также на этом уровне перекрывается топочная дверца. В правой части печи оставляют 2 канала квадратного сечения.
- Начиная с 11 шара, возведение печи может выполняться обычным красным кирпичом. Варочная чугунная плита укладывается внутрь 11 ряда на предыдущий слой. Кирпичи, соприкасающиеся с варочной поверхностью, стёсываются по кромке. Если планируется установка духового шкафа, то на этом ряду монтируется рама для заслонки варочной камеры. Благодаря металлической рамке варочную камеру можно перекрывать заслонкой, которая и будет формировать духовку.
- На 12 ряду выполняют соединение двух правых каналов в один в соответствии с планом порядовки. На следующем этапе выполняют перекрытие правого канала таким образом, чтобы формировалось два новых аналога меньшего размера.
- На уровне 14 ряда нужно не забыть об установке заслонки, благодаря которой перекрываются отработанные газы так, чтобы в процессе приготовления пищи в летний период года не прогревалось всё печное устройство. Следующий ряд предусматривает перекрытие заслонки.
- На уровне 16 ряда устанавливается специальная дверца. Её монтаж выполняется с правой стороны конструкции, что позволяет обеспечить удаление неприятных запахов и гари, которые образуются в процессе готовки кулинарных шедевров. По своему принципу такой конструктивный элемент работает, как стандартная вытяжка. На 17 шаре кладки над варочной камерой укладывается 2 полосы из металла. Их основным предназначением является удержание кирпичей при перекрытии камеры. На этом же уровне выполняется перекрытие вентиляционной дверцы.
- На уровне 18 и 19 ряда варочная камера полностью перекрывается. Важно не забывать об установке опор в виде металлических полос. На 20 ряду перекрытие камеры выполняют путём установки 2 кирпичей на ребро. При этом они должны располагаться на 4 см расстоянии от задней стенки. Далее, монтируется очистительная дверца. Последующие ряды укладываются по аналогии. На уровне 22 шара выполняется перекрытие дверок. С правой стороны печи оставляется 2 канала.
- На 23 ряду кладки осуществляется перекрытие каналов варочной камеры. Кладка кирпичей выполняется на ребро. Последующие ряды укладываются по аналогии вплоть до 26 шара. Следующий ряд возводится из 3 кирпичей установленных на ребро, на одинаковом расстоянии друг относительно друга и от стенок. С правой стороны снова формируется 1 канал квадратной формы.
- Возведение 28-го шара обусловлено соблюдением качественной перевязки швов между кирпичами. Сама же укладка кирпича аналогична предыдущим рядам. На уровне 29 ряда снова должен образоваться 1 канал. С передней стороны выполняют установку 2 кирпичей, которые должны быть утоплены на половину собственной толщины. На данном ряду происходит полное перекрытие тепловой камеры. Также на этом этапе нужно установить задвижку дымохода.
- Над камерой укладывается 3 шара кирпичей, что позволяет достигнуть качественной пожарной безопасности и прекрасной теплоёмкости печного устройства.
Такая конструкция считается базовой и может использоваться в качестве основы, если будет возводиться другой проект отопительно-варочной печи из кирпича. При этом изменения могут вноситься как в габариты камеры сгорания, так и зольника или варочной поверхности из чугуна всё зависит от предпочтений домовладельца. Основным преимуществом рассмотренной конструкции является соотношение цены и качества особенно при выполнении работ своими руками.
Отопительно-варочные печные конструкции из кирпича уже на протяжении многих лет доказывают свою эффективность в домах с любыми размерами. Благодаря их многофункциональности и сравнительно небольшим размерам они по-прежнему привлекают многих владельцев загородных домостроений. А учитывая доступность и дешевизну топлива, они становятся незаменимыми отопительными устройствами в дачных постройках и других помещениях, где отсутствует газ.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Отопительно варочные печи из кирпича: проекты и порядовка
Отопительно-варочные печи из кирпича, проекты которых следует изучить перед тем, как приступать к работе, не требуют глубоких познаний в строительстве. Их может возвести своими руками любой дачник, имеющий представление о том, что такое порядовка, или схема кладки. Дополнительное преимущество, коим обладают отопительно-варочные печи из кирпича, — экономия места.
Виды отопительно-варочных печей
Существует несколько вариантов проектов отопительно-варочной печки. Чтобы было понятно, о чем будет идти речь дальше, вначале рассмотрим каждый из них подробнее:
Основные элементы печи.- Отопительно-варочная печь классического типа. Стандартный проект, с варочной нишей и находящимся над ней дымооборотом. Как и в случае нижеследующих проектов, можно приспособить для барбекю или выпечки, примонтировав пару дополнительных элементов.
- Плита со встроенным отопительным щитком. Конструкция печи предполагает наличие духового шкафа, соединенного с отопительным щитком посредством встроенного в стену дымового канала. Благодаря щитку отопление помещения происходит намного эффективнее за счет горячих дымов, выделяемых печью. Сама же печь удобно встраивается в интерьер, формой и размерами напоминая кухонную плиту.
- Отопительные печи с сушильным шкафом. К шкафу варочной печи монтируется вытяжка. Жильцы дачи будут сушить фрукты за счет удаления водных паров из варочной ниши посредством нее. Если ниша закрытого типа, кроме вытяжки к ней приваривается и металлическая дверца. Порядовка должна учитывать этот элемент, и еще на стадии проектирования должна быть выработана четкая ее схема.
- Печь, оснащенная лежанкой. Замечательный вариант для уютного отдыха. Топливник и сама лежанка при этом отапливаются порознь. Лежанку монтируют обычно не на самой печи, а рядом, на полу, покрытом слоем теплоизолятора, особенно если пол деревянный.
- Кухонный очаг. Расположенная рядом с отопительным щитком плита открытого типа. Обустроив такую вертикальным дымоходом, можно без опасений проживать в кухонном помещении.
Также рассматривают угловые и двухъярусные печки, проектируемые на основе той же схемы.
Общая схема устройства и необходимые материалы
Схема фундамента под отопительно-варочную печь.Проекты отопительно-варочных печей из кирпича всегда предусматривают отдельные от самих печей фундаменты. Отдельными их нужно устраивать по причине различия в скорости осадки. Если делать порядовку общей, усадка фундамента может негативно сказаться на конструкции печки, приводя к появлению трещин. Хотя в случае, если печка весит меньше 750 кг, ее можно устанавливать прямо на пол, этого делать не рекомендуется ввиду его недолговечности. Будучи же установленной на кирпич, она сможет прослужить целое поколение.
На фундамент нужно уложить гидроизоляцию. Таковой обычно служит рубероид. После выкладки основания из нескольких рядов кирпичей устраиваем зольник с поддувалом и продолжаем кладку. Перед установкой топки монтируется колосниковая решетка. Духовка и отопительно-варочная печь устраиваются после топки, между ними необходим небольшой зазор. Венчает устройство сложный дымоход, который можно заменить одним или двумя колпаками. Дымоход следует снабдить парой задвижек, разделяющей проходящий дым по варочной и отопительной функции. Должен быть устроен канал для подачи воздуха, бачок, в котором будет греться вода, и дверца для очистки печи.
Есть один секрет, который позволит жильцам дачи избавиться от излишнего жара летом в процессе приготовления пищи. Это специальная перемычка на колпаке или дымоходе. Она позволит лишней доле печных газов отходить в нужную сторону. С другой стороны, если дача чаще посещается зимней порой, стенки печи лучше расположить с выходом в сторону нескольких помещений, что обеспечит наилучший прогрев дома.
Необходимыми материалами для создания отопительно-варочной печки являются:
- красные полнотелые и огнеупорные кирпичи как база для порядовки;
- вода, цемент, песок и глина в качестве материалов для раствора;
- плита, духовка, колосник, задвижки и дверцы из чугуна как функциональные составляющие;
- вязальная проволока, при помощи которой можно зафиксировать на кладке дверки.
Важные моменты при возведении печи
Порядовка отопительно-варочной печи.Фундамент начинаем укладывать в яму полуметровой глубины, на основу из кирпичной крошки или щебня, предварительно тщательно утрамбованного и залитого цементным раствором. По мере затвердевания раствора выравниваем поверхность уровнем. Сам фундамент нужно сделать более широким, чем печь, с каждой стороны примерно на 5 см. В целях экономии кирпича допустимо выкладывать им лишь внешние стенки, используя порядовку и перевязывая ряды, заполняя остальной объем тем же раствором, перемешанным с камнями, в несколько слоев. Важно: верхняя часть фундамента должна находиться на 15 см ниже уровня пола, а не выше него.
На полностью затвердевший и сухой фундамент укладывается два слоя рубероида, выполняющего гидроизолирующую функцию, а сверху кладут еще ряд кирпичей, заливая тем же раствором. Сверху конструкция покрывается другим раствором — из песка и глины. Консистенция его должна быть вязкой, как пластилин. Если раствор растекается или липнет, следует отрегулировать долю глины, песка или воды в нем, иначе по мере высыхания слой растрескается.
Печные стены выкладываются по меткам порядовки, а уже после этого устанавливаем печное литье. И здесь важно учитывать, что чугун сильно расширяется при нагревании, а потому нужно учесть необходимость 5-миллиметровых зазоров под литье. Выступы дверцы обвязываются проволокой, которую вкладывают в ряды меж кирпичами. Установить литье можно и при помощи уголков из нержавейки, закладываемых в кирпичные пропилы. Чтобы дверца закрывалась максимально плотно, по периметру прокладывается жаростойкий материал. Шнур из асбеста будет оптимальным вариантом. То же делается и по периметру варочной печки в целом и в месте прохождения дымохода сквозь перекрытие, а перед дверцей топки укладывается лист кровельного железа.
Заключение
Для создания варочной печи не нужно быть ни инженером, ни миллионером, и каждый, у кого имеется дача, может позволить себе такое удовольствие.
Особого внимания достоин чертеж, он должен быть максимально подробным.
Видео о правильном устройстве отопительно-варочной печи:
Схема проекта должна учитывать все тонкости, включая пожаробезопасность, расположение стен и помещений вокруг, состав грунта и пр. В таком случае печка не будет доставлять беспокойств, а сможет радовать всю семью еще долгие десятилетия.
Отопительно-варочная кирпичная печь “Москвичка” – КЛАДКА ПЕЧЕЙ
Выбирая печь для своего дачного домика или пригородного котеджа заказчики в прежде всего хотят, минимальных габаритов, низкой стоимости материалов и при этом она должна иметь полный набор удобных функций и устроиств, таких как: самоварник, ниши для сушки, водогрейный котел, духовку, чугунную плиту с 2 конфорками, и варочную камеру с элементом вентиляции. Зная все это наш печных дел мастер Виктор Пилюш создал ответ западным Голандкам и Шведкам создав поистине универсальную отопительно варочную печь с родным названием “Москвичка” (патент РФ №1806311), всего печей под таким названием им создано 4 вида на 20 различных размеров . При этом автор добилися от печи уникального вовлечения всего печного массива в процесс теплонакопления за счет нижнего обогревательного канала.
Индекс универсальная печь Москвичка получила за возможность топки в двух вариантах: первый работает как простая отопительная печь, во втором варианте печь работает как отопительно-варочная Шведка позволяя готовить пищу на чугунной плите и духовой камере. Так же имееться возможность изменения температуры духовки для различных целей.
osnovaremonta.ru
Так же инжинеры предусмотрели вариант кладки печи из бывшей в употреблении печной фурнитуры из разобраных печй по еще старым советским ГОСТам, так что вам не прийдеться изменять размеры чертежа из-за нестандартных размеров задвижек и дверок. Вот полный перечень необходимых для кладки печи “Москвичка” материалов:
- Кирпич красный-400 шт;
- Полоса стальная 40х4 мм-3 м;
- Уголок32х32х4 мм-5 м;
- Проволока стальная сечение=1,5 мм -20 м;
- Плита чугунная 540х410 мм-1 шт;
- Дверка поддувальня и прочистная 250х140 мм-2шт;
- Дверца топочная 250х205 мм-1шт;
- Прочистные дверцы 140х150 мм-2шт;
- Дымовые задвижки 270х140 мм-3шт;
- Колосниковая решетка 300х200 мм-1 шт;
- Шкаф духовой 450х360х300 мм-1шт;
- Оцинкованное железо толшиной 0,55 мм-2кв.м.
Порядовое описание кладки отопительно-варочной печи “Москвичка”
1 ряд.- Обозначаем контуры печи 890х640 мм, выводим отвесом шнурки к потолку чтобы растояние от стропил до края распушки трыбы было не менее 120 мм.
2 ряд- Устанавливаем прочитсную и поддувальную дверцы на отрезки мягкой стальной или лучше оцинкованной проволоки
3 ряд- По окончании кладки ряда его уровень должен совпасть с верхним уровнем рамки дверок. Слева ложим стальную полосу, служащую опорой рассечки(элемент печи
разделяющий два канала опускной и подемный)
4 ряд- Опорой для колосника выложены 4 кирпича с размерами чуть больше половины кирпича (5/8)
5 ряд- Продолжаем тщательную перевязку швов не забывая “швабрить” дымовые каналы сырой тряпкой.
osnovaremonta.ru
6 ряд- Рамку топочной дверцы тщательно обматываем асбестом она устанавливаеться впритык без использования раствора т.е. на сухую.
7-8 ряды- Согласно порядовке с тщательной перевязкой швов
9 ряд – Тоже самое
10 ряд- Закругляем верхние ряды кирпичей, завершающих перегородку между дымовым каналом и топкой.далее формируем байспас-перепускной канал, необходимый для быстрой растопки Москвички, при этом ширину канала выдерждживаем порядка 40 мм.
11 ряд – Устанавливаем плиту с задней части устанавливаем 3 кирпича 150 мм длины каждый и четвертушку. Впереди сверху кладки устанавливаем уголок на всю длину печи. Периметр плиты укладываеться полосками асбеста. Между чугунной плитой и уголком желательно уложить на раствор 4 “кабанчика”-керамические плитки размером 60х120 мм. Между кабанчиками и плитой зазоры засыпаем песком, Тщательно выверяем горизонтальность плиты по уровню.
11 а ряд- На порядовке видим ряд с уложенной плитой и кабанчиками. По краям уголок крепим так же как печную фурнитуру на проволоку.
12 ряд – 4 передних кирпича перекрывающих плиту стесываем до создания зазора.кирпичи образующие боковые стенки варочной камеры кладуться на ребро. Начало их установки необходимо производить после тавокак будут выложены 12-17 ряды передней,задней и левой наружной стенок печи.
13-17 ряды- Согласно порядовке аналогичны 12 ряду.
На 17 ряду устанавливаем вытяжку с помощью отрезка двухдюймовой трубы с заглушкой.
17 а ряд- Сверху 17 ряда ложим уголки и полоски для перекрытия варочной камеры, спереди полоска, после 2 уголкавертикальными полками друг к другу.
Поперек печи-2 полоски с опорами у задней стороны на кирпичную кладку, а спереди-на полку уголка.
18 ряд – Перекрываем варочную камеру при этом оставляем слева канал 70х400 мм.
19 ряд- Устанавливаем самоварник с помощью проволоки и гвоздей. у внутренней части кирпича стесываем углы.
20 ряд – Справа ложим оцинкованный лист (обозначен пунктиром), чтобы создать канал 140х160 мм.
21 ряд – Ставим духовку 450 мм длины. Левая сторона духовки создает продолжение дымового канала, справа от нее
кирпичи кладем на ребро.
22 ряд- Ставим еще 1 лист оцинкованного железа образуя канал 140х160 мм.
23 ряд – Так же как 21 ряд.
24 ряд – Ставим третий лист оцинкованого железа создавая канал такова же размера что и раньше.
С зади духовки кирпич ставим на “попа” дополняем четвертушками , доводя его до уровня ряда.
На передний ряд ставим стальную полоску для возможности замены духовки бехз разбора печи.
25-26 ряды- согласно порядовке.
26 а ряд- Ставим последний лист оцинкованого железа с вырезами для каналов летнего и зимнего хода, перед этим уложив под него стальную полосу.
27 ряд- образуем каналы зимнего и летнего хода по 140х140 мм каждый.
27 а ряд- Ставим 2 дымовых задвижки.
28 ряд- фиксируем задвижки прижатием на них кирпича.
29-30- ряды Иавим чистку под дымовую трубу крепим ее на проволоку и гвозди, стесываем углы кирпича согласно порядовке.
30 а ряд- Кладем лист железа с отверстием для дымовой трубы. сверху листа ставим 2 уголка согласно схеме.
31 ряд- Согласно чертежа с оброзованием отверстия 140х140 мм
31 а ряд- Ставим центральную задвижку.
32-34 ряд- начало кладки дымовой трубы. Более подробно описание кладки трубы читайте в статье: печные дымовые трубы, распушка и выдра.
Дровяные печи для сжигания кирпича. Факты и часто задаваемые вопросы
1. Что такое дровяная кирпичная печь?
В кирпичных печах на дровах используется небольшой огонь для нагрева большой твердой печи. Духовка долго держит тепло, поэтому такой способ приготовления очень экономичен. Многие пиццерии используют кирпичные печи на дровах, потому что они готовят пиццу быстро и эффективно. Они популярны еще и потому, что остатки жира сгорают в очаге духовки. Духовка в римском стиле имеет форму яйца с входной дверцей, высота которой составляет примерно 65 процентов от общей высоты духовки.Они могут даже существовать до римлян. Потолок духовки выгнут над варочной поверхностью.
2. Как работает печь на дровах из кирпича?
После разжигания огня в духовке купольная камера поглощает тепло, пока не станет раскаленным добела (иногда до 800 по Фаренгейту и более). В этот момент огонь либо тушат, либо оставляют мягко гореть. Угольки огня можно выметать, прежде чем использовать духовку для приготовления пищи. Как только духовка нагреется до нужной температуры, дверца духовки закрывается, чтобы сдержать тепло.После того, как жар немного уменьшится и выровняется по всей духовке, он будет готов к использованию. Тепло, которое было поглощено стенками и полом духовки, теперь исходит от них.
3. Из каких материалов строится дровяная кирпичная печь?
Дровяно-кирпичная печь может быть построена из обычного красного глиняного кирпича, но ее расположение и дизайн являются ключевыми для поддержания постоянной температуры. Они также могут быть построены из жаропрочной бетонной смеси или огнеупорных кирпичей, используемых в печах. Духовки часто имеют причудливую отделку или декоративную кладку из кирпича, поскольку они создаются специально обученными мастерами, часто обучающимися на юге Италии.Если печь на дровах предназначена для приготовления пиццы, то стенки тоньше. Духовки, предназначенные для выпечки хлеба, имеют более толстые стенки, которые дольше удерживают тепло.
4. Насколько сильно нагревается кирпичная печь на дровах?
После тушения огня температура духовки составляет около 800 градусов по Фаренгейту. Это оптимальная температура для приготовления жидкой хрустящей пиццы примерно за 90 секунд. Менее хрустящая пицца хорошо готовится при 575 градусах. Большое жаркое можно приготовить при понижении температуры до 450 градусов. Хлеб лучше всего готовить при меньшем нагреве, чтобы корочка не подгорела.
5. Какое топливо использует дровяная кирпичная печь?
Если он не покрыт огнестойкими химикатами или краской, можно использовать любые породы дерева. Также хорошо подойдут ветки деревьев, древесные отходы и старая мебель.
Кирпичная печь на дровах — отличный инструмент для приготовления пиццы пиццерийного качества и всех видов блюд. Тем не менее, это требует определенного опыта, чтобы контролировать температуру для достижения оптимальных результатов и получения идеальной пиццы, которую вы хотите.
Почему в кирпичных печах выпекается идеальный пирог по-итальянски: соль: NPR
Кирпич передает тепло тесту медленнее, чем сталь, благодаря чему корочка пиццы и начинка одновременно достигают совершенства. Альдо Паван / Getty Images скрыть подпись
переключить подпись Альдо Паван / Getty ImagesBrick передает тепло тесту медленнее, чем сталь, благодаря чему корочка пиццы и начинка одновременно достигают совершенства.
Альдо Паван / Getty ImagesИдеальная итальянская пицца, будь то неаполитанская или римская, имеет хрустящую корочку с темными пятнами — следами, оставленными раскаленной духовкой. Тесто рассыпчатое, влажное и эластичное, а начинка очень горячая. Кирпичная печь пиццерии доводит их до совершенства, но бесстрашные домашние повара, пытающиеся воссоздать пиццу в итальянском стиле, более чем вероятно обнаружили, что их факсимиле практически невозможно изготовить.
«Даже если вы приготовите [пиццу] таким же образом, вы не сможете получить тот же результат, используя только свою домашнюю духовку», — говорит Андреас Глатц, физик из Университета Северного Иллинойса и любитель пиццы.
Тот факт, что вам нужна кирпичная печь со сводчатым потолком, чтобы испечь отличную пиццу в итальянском стиле, хорошо известно, но Глатц и Андрей Варламовы, также пиццеристы и физики из Института сверхпроводников, оксидов и других инновационных материалов и устройств в США. Рим, хотел знать, почему.Секрет волшебства пиццерии, как они пришли к выводу в статье, опубликованной на arXiv.org в прошлом месяце, заключается в некоторых уникальных тепловых свойствах кирпичной печи.
Они начали с интервью pizzaiolos , или производителей пиццы, в Риме, которые были мастерами римского стиля пиццы. Для этого запекание длится 2 минуты при 626 градусах по Фаренгейту. (Неаполитанская пицца обычно выпекается при еще более высокой температуре — не менее 700 градусов.) Получается «хорошо пропеченное, но все же влажное тесто с хорошо приготовленной начинкой», — говорит Глатц.Те же настройки в обычной стальной печи дают гораздо менее идеальные результаты. «Вы сжигаете тесто еще до того, как поверхность пиццы закипит, так что это не тот продукт, который вам захочется есть», — говорит он.
Кирпич против стали
Перебрав это, физики поняли, что ключевое различие заключается в том, насколько медленнее кирпич передает тепло тесту по сравнению со сталью — показатель, известный как теплопроводность материала. Кирпичная печь, нагретая до 626 градусов, нагревает корку примерно до 392 градусов, в то время как верхняя часть пиццы получает непрямое тепло от духовки и остается при 212 градусах, поскольку вода выкипает из сыра и томатного соуса.Глатц говорит, что примерно через две минуты верх пиццы и корочка достигают совершенства.
Но корка пиццы при контакте со стальной печью при той же температуре достигает 572 градусов, потому что металл передает тепло намного быстрее, чем кирпич. Это слишком много для теста, говорит Глатц, «поэтому оно просто горит». К сожалению, поскольку верх пиццы тоже должен готовиться, просто понизить температуру духовки до 450 градусов не поможет. Несмотря на то, что это нагреет корочку до 392 градусов, остальная часть пиццы не получит достаточно тепла, чтобы закипеть к тому времени, когда корочка приготовится, что приведет к приготовлению теста, но недоваренной начинке.
Домашние повара могут использовать керамический камень для пиццы в домашних духовках — и это будет работать, если домашние духовки могут достигать температуры 626 градусов. «Но большинство электрических духовок не могут достичь такой температуры», — говорит Гатц. Даже при 550 градусах, верхнем пределе для многих домашних духовок, более продолжительное время выпекания при более низкой температуре приведет к сушке вашей пиццы. Более того, у Gatz есть еще более холодные новости для домашних поваров: «Если вам нужны ароматы дыма и древесины, а также сухой жар кирпичной печи, нет хорошей эмуляции для этого эффекта.»
Измени свой стиль
Приготовление пиццы в итальянском стиле в домашних условиях просто никогда не достигнет совершенства, соглашается Кенджи Лопес-Альт, автор книги The Food Lab и редактор кулинарного сайта SeriousEats.com.
«Что бы вы ни делали, домашняя печь не принесет абсолютно идеальной неаполитанской пиццы», — говорит он. «Я бы честно выбрал стиль пиццы, который не требует очень горячей духовки. Может быть, больше пиццы в стиле Нью-Йорка». По словам Лопес-Альт, для пиццы в нью-йоркском стиле обычно используется более жирное тесто — дополнительное масло поможет сохранить тесто «красивым и нежным» в течение более длительного времени выпечки.
Тем не менее, домашние повара не должны отчаиваться, отмечает Лопес-Альт. «Вы можете оказаться довольно близко [к неаполитанской пицце]». Газета Гаца и Варламова была правильной в том, что домашняя печь не достигает нужной температуры, — говорит он. «Но у них есть бройлеры».
Предварительный нагрев стальной поверхности — например, сковороды или, возможно, дна духовки — в духовке примерно до 430 градусов приведет к быстрому приготовлению корки пиццы, в то время как жаровня подвергнет начинку прямому нагреву и быстрому приготовлению.
«Сталь при температуре 500 градусов может сжечь пиццу за 60–90 секунд, поэтому будьте осторожны с этим», — говорит Лопес-Альт.«Если дно будет гореть, поднимите его и дайте закончить под жаровней». По его словам, это должно создать хорошо пропеченную корочку и готовую начинку, не высыхая пиццу. «Это будет не совсем то же самое», что и неаполитанская пицца.
Но все равно будет неплохо.
Советы по духовке для кирпича: контроль температуры
Есть несколько советов и приемов, которые вы можете использовать для контроля температуры вашей кирпичной печи. Какие из них подходят для разных блюд и когда вносить соответствующие изменения, вы сможете больше практиковаться в кирпичной печи на дровах.
Насколько сильно нагревается моя кирпичная печь?
В самые горячие дни кирпичная печь на дровах достигает температуры от 750 до 800 градусов по Фаренгейту. Это позволит приготовить красиво тонкую пиццу с хрустящей корочкой примерно за 90 секунд. Если бы все, что мы делали, были пиццей на тонком тесте, наша статья была бы готова. Но если вы хотите приготовить другие блюда, мы рассмотрим различные способы охлаждения рабочей поверхности духовки.
Откройте дверь
Некоторые могут посчитать эту идею кощунственной, другие считают ее необходимой.Если вам нужно быстро охладить духовку, один из лучших способов сделать это — открыть дверцу. Возможно, вам нужно перейти от подрумянивания к медленному огню. Открыть дверь — отличный способ сделать это.
Регулировка огня
Так же, как когда вы готовите на гриле, вы можете перемещать огонь, чтобы он не приближался к готовящейся пище. Это хороший способ подготовить кирпичную печь для жаркого. Это также может повысить температуру, если вы захотите это сделать.
Переместить еду
Нет, это совсем не охлаждает зону готовки.Но это помогает обеспечить меньшее нагревание пищи. Некоторым людям это удобнее, чем регулировать огонь. Одним из недостатков этого варианта является то, что кирпичная печь предназначена для сохранения тепла. Тепло может быть менее прямым, но тепло, оставшееся в духовке, останется.
Подождите
Вы спешите, чтобы добиться цели? Если нет, то просто подожди. Как только духовка достигнет максимальной температуры, ей понадобится около часа, чтобы опуститься до 550 градусов. Если вам нужно, чтобы он был круче, подождите дольше.Если время имеет значение, то этот вариант может вам не подойти. Но если время важно, вы можете использовать электрическую или газовую духовку, просто не ожидайте, что еда будет такой вкусной.
Быстрее, чем печь для пиццы; может обогревать ваш дом и одновременно готовить еду. Супер духовка? Ну почти …
West Brattleboro, Vt.
NEIL MANDERS может приготовить в нем пиццу за пять минут. Его жена Пэтти называет это « лучше, чем микроволновка.Четверо детей Мандерса используют его для сушки фруктов, а также помогает отапливать их дом в Вермонте площадью 3000 квадратных футов. Этот шести футов высотой серый каменный массив с традиционной арочной металлической дверью находится на кухне, приятно согревая дом, очаг и кошку, которая обычно спит в нише, предназначенной для дров. Что именно? Печь для запекания из мыльного камня, сделанная в Финляндии компанией TuliKivi. Мыльный камень в восемь раз более абсорбирующий, чем обычная кладка, и дольше остается горячим при том же количестве топлива.Состоящий примерно наполовину из талька и наполовину магнезита, с камнем необычайно легко работать и он довольно красив — похож на гранит.
Она широко использовалась в Финляндии, где огромное месторождение на юго-востоке поставляет мыльный камень для печей в стране, средняя зимняя температура которой редко превышает 25 градусов по Фаренгейту.
Печь Мандерса, ширина которой составляет около четырех футов на глубину двух футов. вместе с нагревательным элементом из мыльного камня примерно такого же размера поддерживают во всем доме постоянную комфортную температуру 68 градусов по Фаренгейту., даже в самую холодную погоду Новой Англии.
«Раньше у нас было электрическое отопление, и это было невероятно дорого, — говорит г-н Мандерс. Он объясняет, что использование его в течение нескольких часов в периоды пиковой нагрузки может стоить столько же, сколько и целый день по тарифам в нерабочее время. « Духовка / нагреватель обходятся нам вдвое дешевле, чтобы обогреть наш дом — который теперь вдвое больше, потому что мы добавили к дому крыло ».
Г-жа Мандерс говорит, что сначала она была напугана думал об использовании духовки.« Мне нравится делать что-то точно, и мне нравятся точные указания. Я думаю, что большинство американцев знают. Мне пришлось привыкнуть к преобразованию встроенного термометра по Цельсию в градусы Фаренгейта для рецептов и подстраиваться под вид готовки на ощупь. Я никогда не думала, что у меня это получится, но теперь я предпочитаю его и почти всю свою выпечку и готовлю в нем делаю ».
Она использует его для разогрева, выпечки и жарки, — говорит она. « Он удивительно быстро готовит. И мне не нужно беспокоиться о детях, которые обожгутся, потому что снаружи никогда не бывает слишком жарко на ощупь.»
Используя тот же принцип змеевиковых дымоходов, что и каменные обогреватели (например, так называемый « русский камин »), кирпичные печи веками использовались для выпечки хлеба в Европе. Использование мыльного камня делает добро лучше: он создает устойчивый, равномерный нагрев, который длится дольше и занимает примерно половину времени, чтобы нагреться, как обычный огнеупорный кирпич.
TuliKivi продвинула идею еще на один шаг, добавив верхнюю часть кухонной плиты, сравнимую с использованием традиционных кухонных плит. А если топить ее дважды в день, духовка будет выполнять двойную функцию как плита и обогреватель.
Пол и Джун Кемп живут в Гринфилде, штат Массачусетс, примерно в 20 минутах к югу от дома Мандерсов. У них тоже есть финская духовка и плита. Хотя миссис Кемп не решилась слишком далеко в кулинарии со своей годичной печью, ни она, ни ее муж не могут поверить, насколько хорошо она нагревает их дом.
Огромная духовка оловянного цвета, стоящая красивой перегородкой между кухней и гостиной, нагревает их дом за час. Г-н Кемп говорит, что в этом году он планирует использовать два деревянных шнура по сравнению с четырьмя или пятью шнурами, которые он использовал в железной дровяной печи.
« Я гораздо меньше беспокоюсь об этой [кухонной плите-обогревателе], чем о моей старой дровяной печи. Нет накопления креозота из-за полного чистого горения, и не нужно беспокоиться о падении дымоходов и других проблемах, связанных с дровяными печами », — говорит он.
Альби Барден, известный каменщик в Новой Англии и вице-президент Maine Wood Heating Co., говорит: « Люди, работающие с дровяными печами, уже много лет знают, что отопление каменной кладкой лучше, но они не могли продавать людей на одна концепция ». Он добавляет, что возможности массового производства каменной печи отсутствовали.
« Печи TuliKivi все изменили. Они качественные, но больше всего апеллируют к американской эстетике. Люди первыми реагируют на взгляд. Затем, когда они чувствуют излучаемое тепло, они полностью убеждены ».
« Они используют проверенную временем систему внутреннего дымохода, которая хорошо работает », — говорит Дэвид Лайл, автор ряда книг и статей по отоплению кирпичной кладки. , президент компании Heating Research Co. в Акворте, штат Нью-Хэмпшир, и консультант TuliKivi.
« Конструкция модульная, поэтому ее легко собрать.Мыльный камень является традиционным и прекрасным материалом для нагревателей такого типа — нагреватели из мыльного камня в Европе, как и в Соединенных Штатах, существуют на протяжении веков — он красив и удобен в эксплуатации ».
Стоимость типичной печи для выпечки TuliKivi составляет около 5000 долларов, не считая фундамента, который может стоить около 1000 долларов.
Компания только что приобрела карьер мыльного камня в Шайлере, штат Вирджиния, который является крупнейшим из известных месторождений высококачественного мыльного камня в Северной Америке. Теперь это позволяет добывать и обрабатывать модульные элементы в США и устанавливать их каменщиками, прошедшими обучение в компании.
Может показаться, что за отопление дома приходится платить высокую цену, но тот факт, что в Финляндии все еще работают печи из мыльного камня, которым уже 150 лет, доказывает, что это определенно постоянные светильники, имеющие непреходящую ценность.
С другой стороны, размер, присущий обогреву кирпичной кладки, является самым большим недостатком.
« Системы тяжелые — для их поддержки требуется фундамент, например каменный камин », — говорит г-н Лайл. « Они дороги по сравнению с железными печами.Нагревание медленнее, чем у железной печи; с другой стороны, каменная печь долго остается теплой после того, как огонь погаснет, а утюг — нет ».
И они требуют некоторых усилий от пользователя, новая концепция для ориентированных на удобство американцев.
« Легко, как щелкнуть выключателем? … Конечно, нет, — говорит г-н Мандерс. « Вам все равно нужно позаботиться о древесине и таскать ее. Но это единственное преимущество обычного обогрева по сравнению с моей системой из мыльного камня ».
Mr.Кемпу нравится использовать дрова для отопления. « Поскольку я вырос с дровяной печью, мне нравится гулять и рубить дрова », — говорит он. « Единственный недостаток в том, что вам нужно продумать план розжига печи. Когда огонь погас, проблем нет. Это как раз тот час или около того, что ты должен быть там. Но это верно для большинства дровяных печей ».
Кирпичная печь на дровах Сохранение тепла
17 июля 2015 г.
Вы могли задаться вопросом, как и почему наши духовки так хорошо сохраняют тепло.Вот лишь несколько причин, по которым они так долго сохраняют тепло, что делает наши духовки уникальными.
Вы можете довести духовку до температуры выше 1200 ° F, если хотите, но в большинстве случаев любая еда мгновенно пригорит выше 1000 ° F.
Что позволяет духовке так хорошо сохранять тепло, что на остывание требуется 4-5 дней?
Форма
Специально разработанная круглая форма.Круглый и низкий. Форма обеспечивает идеальное равномерное приготовление и эффективное тепловое излучение, так как купол находится близко к продукту.
- Идеальная форма для приготовления Пицца в неаполитанском стиле .
- Ищете большую высоту для приготовления больших блюд ? Мы предлагаем приподнятый вариант, увеличивающий высоту купола и двери на 3 дюйма.
Этаж
Мы делаем 1.25″ огнеупорные глины пекарями плитки на 2″ огнеупорном слое бетона, чтобы обеспечить большую тепловую массу и обеспечить превосходное приготовление пищи.
Не только безопаснее готовить пищу прямо на ней, но и огнеупорная глина известна своей устойчивостью к тепловым ударам и исключительными термическими характеристиками.
Изоляция пола
Наши духовки стандартно поставляются с плитами из керамического волокна. Его очень легко установить: просто отрежьте до нужных размеров и установите духовку прямо над ним. Не нужно смешивать грязный цемент и вермикулит и не ждать, пока он схватится!
Кирпичный купол
Благодаря своей естественной красоте и исключительным тепловым характеристикам, полностью кирпичный купол делает нашу печь на 25% более эффективной, чем обычный бетонный купол.
Изоляция купола
Наши печи стандартно поставляются с одеялом из керамического волокна толщиной 3 дюйма.Это самый надежный и безопасный изолятор, доступный на рынке, и его легко и быстро установить. Не соглашайтесь на сложный, трудный в установке вермикулит или грог, чтобы сэкономить несколько лишних долларов — одеяло из керамического волокна того стоит.
Изолированная дверь
Уникальная функция, позволяющая готовить при закрытой дверце, сохраняя при этом все тепло и пар.
Патрубок дымохода с заслонкой
Заслонка позволяет регулировать вытяжку дыма, которая в сочетании с чугунной дверцей создает изолирующую камеру, чтобы печь дольше оставалась горячей.Заслонка также позволяет коптить пищу в духовке.
Это все причины, по которым нашим духовкам требуется 24 часа, чтобы опуститься с 250 ° до 200 °. *
День 1: Начальный обжиг при температуре 800–1000 ° F идеально подходит для приготовления пиццы в неаполитанском стиле.
День 2: Когда духовка начинает остывать после первого обжига, она все еще достаточно горячая, чтобы испечь идеальный хлеб и запечь курицу.
День 3: Удивительно, но без разжигания духовки вы все еще можете обезвоживать фрукты, тушить овощи или даже готовить тушеное мясо на медленном огне.
Все эти функции в совокупности делают наши духовки энергоэффективными и экономичными, поэтому Four Grand-Mere превращает приготовление пищи в кирпичной печи на дровах в потрясающее занятие.
* Результаты удержания тепла могут отличаться в зависимости от модели печи, начальной температуры обжига, установки и сезонных условий.
Оставить комментарий
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Почему лучше готовить пиццу в кирпичной печи
Те, кто любит пиццу из кирпичной печи, могут не знать, почему она так вкусна, но разница между пиццей в кирпичной печи и обычной пиццей очевидна, если просто один кусок.
Дымный аромат, хрустящая начинка и пышная корочка пиццы из кирпичной печи, безусловно, доминируют над всеми другими типами пиццы. И, несомненно, виновата кирпичная печь.Благодаря быстрому приготовлению кирпичной печи многие пиццы можно приготовить за короткое время, так что пицца никогда не станет мокрой. Следующая статья с сайта helium.com рассказывает о преимуществах владения кирпичной печью, когда дело доходит до приготовления пиццы в кирпичной печи.
Преимущества пиццы в кирпичной печи
С самого начала цивилизации существуют дровяные печи для приготовления пиццы и кирпичные печи. Открытия кирпичных печей были сделаны в раскопках практически всех древних культур.Сегодня кирпичная печь — такое же обычное явление в Италии, как и гриль для барбекю. Пицца, приготовленная в кирпичной печи, обладает множеством преимуществ, которые невозможно воспроизвести в обычной духовке.
Более высокая температура приготовления — тепло исходит от источника тепла (в данном случае от дров), распространяется по духовке и в конечном итоге поглощается внутренними кирпичными стенами. Это тепло излучается через купол очень равномерно, в то время как пол духовки остается немного прохладнее. Когда духовка становится очень горячей внутри, температура выпечки может составлять от 570 до 660 градусов по Фаренгейту.Поддерживая постоянный небольшой огонь внутри духовки, можно поддерживать такую температуру. В такой обстановке готовят действительно хорошую пиццу.
Более быстрое приготовление — из-за высокой температуры, хранящейся в плотных стенках, кирпичная печь предназначена для очень быстрого приготовления пиццы. Пицца готовится максимум за 2–3 минуты. Это очень экономично, если нужно приготовить много пиццы!
Лучшая корочка — при таких высоких температурах лучистое тепло от огня и тепло, отражающееся от внутренних стенок духовки, очень быстро хрустят снаружи пиццы.Таким образом предотвращается попадание влаги в тесто. Это предотвратит размокание основы теста и приведет к получению ароматной пухлой, но мягкой и вязкой корочки.
Уникальный аромат — Только пицца, приготовленная в кирпичной печи на дровах, придает этот уникальный дымный аромат, который невозможно воспроизвести в обычной кухонной духовке. Высокая температура приводит к появлению других ароматов, недостижимых при медленном приготовлении. Однако, поскольку тепло разрушает аромат оливкового масла, его обычно не содержится ни в тесте, ни в соусе.Вместо этого прямо перед подачей на приготовленную пиццу поливают качественным оливковым маслом.
Более хрустящие начинки — интенсивное тепло и постоянный воздушный поток, создаваемый в кирпичной печи, герметизируют и готовят начинки равномерно и быстро. Овощная начинка будет более хрустящей, чем у пиццы, приготовленной в духовке. Такое быстрое приготовление также позволяет сохранить витамины и другие питательные вещества в овощах. Кроме того, сыр не горит, а приобретает привлекательный цвет и аромат дыма.
Владение кирпичной печью для пиццы имеет свои преимущества; это одновременно и экономично, и эффективно. Это экономично, поскольку за один раз можно приготовить более одной пиццы, а внутри можно приготовить другие продукты, кроме пиццы. Это эффективно, так как продукты готовятся быстрее, что приводит к получению более полезных ингредиентов и лучшего вкуса пиццы. Не только это, но и ваши друзья и семья будут впечатлены!
Неповторимый вкус пиццы из кирпичной печи может заставить любого гурмана пожелать, чтобы у него была собственная кирпичная печь.Они не только полезны, но и кирпичные печи также добавляют элегантности любой гостиной на открытом воздухе. Компания Camosse Masonry Supply предлагает кирпичные печи каменного века. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о наших передовых кирпичных печах и начать создавать свои собственные вкусные пиццы из кирпичных печей.
Крытая печь для пиццы, стоит ли покупать ее?
Комнатные печи для пиццы — идеальное решение для приготовления отличной домашней пиццы без лишних хлопот. Иногда поход за пиццей может быть дорогостоящим, и, хотя пицца всегда стоит денег, это более рентабельный вариант — приготовить самостоятельно дома или съесть замороженную пиццу, купленную в магазине.
Однако не у всех есть место или деньги на кирпичную печь на открытом воздухе, поэтому именно в этом случае домашние печи для пиццы имеют свои преимущества. Внутренние печи для пиццы специально разработаны для быстрого нагрева и до высокой температуры, чтобы пицца тщательно приготовилась за короткое время.
Они также не занимают много места ни на прилавке, ни на складе, их легко чистить и обслуживать благодаря их антипригарным поверхностям. Пиццу легко и быстро приготовить с нуля, и вы можете проявить изобретательность с ароматами — независимо от того, любите ли вы ананас на пицце или нет.
Мы нашли лучшие закрытые печи для пиццы, чтобы помочь вам найти идеальную печь для домашней пиццы. Также есть удобное руководство для покупателей и раздел часто задаваемых вопросов, где есть вопросы, на которые нет ответов.
В спешке?
Нашим лучшим выбором является вращающаяся духовка Presto Pizzazz Plus, духовка с вращающимся противнем для тщательного равномерного приготовления пищи без пригорания.
Верхним и нижним нагревательными элементами можно управлять по отдельности, что делает его идеальным для приготовления пиццы, так как тесто может готовиться при более высокой температуре до посыпки, чтобы предотвратить подгорание.Эта комнатная духовка также может сэкономить до 60% энергии по сравнению с обычной духовкой.
Руководство по покупке лучшей закрытой печи для пиццы Как работают закрытые печи для пиццыВнутренние печи для пиццы работают за счет использования конвекционного тепла для равномерного распределения высоких температур по пицце без участков пере- или недоваривания.
Это недостаток обычных и обычных печей, так как не только время предварительного нагрева обычно велико, но они часто не направляют тепло в нужное место для замороженной или свежей пиццы.
Благодаря меньшему пространству в духовке, закрытые печи для пиццы позволяют теплу идти именно туда, куда нужно. Это означает, что пицца готовится быстрее и эффективнее.
Крытые печи для пиццы против обычных печей и кирпичных печей для пиццыВнутренние печи для пиццы — это экономичный и энергоэффективный способ приготовления пиццы. Если у вас есть обычная духовка, которая отлично готовит замороженную пиццу, вы можете обнаружить, что время предварительного разогрева совпадает со временем приготовления, и результаты часто просто удовлетворительны.
Иногда требуется необходимое количество хрустящей корочки без жесткой основы. Иногда сыр просто недостаточно тягучий. Вот где процветают домашние печи для пиццы, потому что они созданы специально для приготовления пиццы.
Духовки с отдельными нагревательными элементами идеально подходят для этого, потому что вы можете контролировать температуру сверху и снизу в зависимости от того, как готовится пицца.
Уличные кирпичные печи для пиццы выделяются на рынке вкусом домашней пиццы.Это то, чего не хватает домашним печам для пиццы: хотя они могут готовить домашнюю пиццу, они не могут предложить великолепный аромат, который без труда придают кирпичные печи.
В кирпичных печах можно также приготовить пиццу большего размера, чем пицца 12 дюймов. Однако не у всех есть средства, комната или преданность делу для кирпичной печи для пиццы. Это довольно выгодное вложение, если только вы не делаете пиццу часто.
Прелесть домашних печей для пиццы в том, что они занимают меньше места и намного быстрее готовят пищу, что является бонусом, если вы хотите приготовить замороженную пиццу для быстрого ужина.
Комнатные печи для пиццы идеально подходят для семьи, которая любит пиццу, но если вы считаете себя ценителем пиццы, то это устройство может вас немного разочаровать.
Если вы хотите попробовать настоящую домашнюю пиццу, лучше подойдет кирпичная печь для пиццы. Если вам просто нужен экономичный и веселый прибор, который подходит для приготовления пиццы, тогда вам подойдет домашняя печь для пиццы.
Еще одно сравнение, которое часто проводят с домашними печами для пиццы, заключается в том, что они похожи на фритюрницы.Фритюрницы и небольшие печи обладают большей универсальностью, чем закрытые печи для пиццы, что делает их гораздо более привлекательными.
Если вы любите пиццу, но недостаточно любите пиццу, чтобы получить кирпичную печь, тогда будет достаточно домашней печи для пиццы. Если вам нравятся другие домашние фаст-фуды, такие как картофель фри, куриные крылышки и выпечка, то фритюрница или небольшая столешница могут оказаться более эффективными.
Пространство и хранениеНастоящая изюминка домашних печей для пиццы — это их размер.Это столешницы, которые обычно не занимают много места и могут эффективно храниться, особенно если это конструкция с ручкой.
Большинство домашних печей для пиццы имеют диаметр поверхности не менее 12 дюймов для 12-дюймовой пиццы, поэтому они не занимают столько места, как обычная печь. Однако некоторые из них по размеру похожи на микроволновую печь, и поэтому их нелегко хранить в шкафу.
Для продуктов такого размера вам, возможно, придется изменить компоновку столешницы, чтобы освободить место для более постоянного прибора.
Что касается того, где разместить домашнюю печь для пиццы, вам нужно быть осторожным с температурой приборов. Эти вещи могут быстро нагреваться, поэтому лучше не класть их под шкафчики или рядом с другим оборудованием или продуктами, на которые может повлиять тепло.
Часто задаваемые вопросы Стоят ли того внутренние печи для пиццы?Это, честно говоря, зависит от ваших намерений и от того, насколько вы любите пиццу. Если вам нравится иногда замороженная или небольшая домашняя пицца и вам нравится быстрое приготовление, тогда вам подойдет домашняя печь для пиццы.
Они не занимают много места на столешнице или в хранилище, они энергоэффективны и могут использоваться для приготовления других блюд. Если вы любите готовить большую домашнюю пиццу и цените аутентичный вкус и текстуру, то, вероятно, вам больше подойдет кирпичная печь.
Там, где домашние печи для пиццы имеют удобство, печи для пиццы из кирпича предлагают больше вкусных впечатлений, которых нет в других местах.
Краткий ответ на этот вопрос: : , где домашние печи для пиццы выигрывают от времени и удобства, им не хватает качества пиццы.Они отлично готовят замороженную пиццу, но если вы хотите получить более аутентичный опыт, доступны другие варианты.
Внутренние печи для пиццы работают так же, как обычные печи?Да и нет. Оба работают одинаково, поскольку для приготовления пищи они регулируются разными температурами. Однако печи для пиццы имеют другой способ направить тепло на пиццу из-за размера. Обычные духовки требуют больше времени для предварительного разогрева и, следовательно, больше времени для приготовления пиццы из-за размера духовки.
Комнатные печи для пиццы направляют это тепло прямо через пиццу, чтобы равномерно и тщательно приготовить тесто и начинку для пиццы. Для правильного приготовления пиццы в закрытых печах для пиццы часто требуется более высокая температура, поскольку для приготовления пиццы требуется короткое время при высокой температуре.
Где еще можно приготовить пиццу?Самые популярные способы приготовления пиццы — это обычная печь или кирпичная печь для пиццы на открытом воздухе. В обычной духовке замороженную или свежую пиццу можно приготовить так же, как в домашней печи для пиццы.
Кирпичная печь для пиццы предлагает более аутентичный и дымный вкус, а также более хрустящую текстуру. Если вы заядлый производитель домашней пиццы, кирпичная печь может стать достойным вложением.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить пиццу в домашней печи для пиццы?Все сводится к прочности внутренней печи для пиццы. Однако, вообще говоря, домашние печи для пиццы могут полностью приготовить пиццу за 10 минут. Соответственно, на предварительный нагрев им требуется еще меньше времени.
Это намного быстрее, чем в обычной духовке, из-за сильного тепла, которое равномерно распределяется по всей пицце.