Как построить каркасный дом из металла своими руками
Собирается обрешетка под кровельный материал.Из тех же элементов собирается стропильная система металлокаркасного дома
Каркас стального дома готов. Осталось утепление и отделочные работы. Оно замечание: как бы не хотелось сэкономить, обрешетка должна собираться тоже из металла. Одинаковые коэффициенты расширения — это именно то, что способствует высокой прочности таких сооружений. При соединении металла и древесины такого не достигнуть: крепления постепенно ослабевают. Особенно это критично в регионах с повышенной сейсмоактивностью. Но и в более спокойных регионах от дребезжащей отделки мало радости.
Можно построить самостоятельно?
Если речь идет о том, чтобы собрать пришедшие с завода детали в одну конструкцию — то запросто, но с помощниками. Вся работа состоит в отыскивании нужной детали и установке ее на место, указанное в чертежах.
Если под «строительством металлокаркасного дома своими руками» подразумевают его сварку из профильной трубы, то дело это неоднозначное. Если строить собрались небольшой дачный домик, то вопросов нет: каркас можно поставить по тому же принципу, что и деревянный и для одноэтажного строения для угловых стоек достаточно трубы 80*80 мм, а для промежуточных можно взять меньше. Но шаг установки все равно диктует утеплитель: расстояние в просвете должнобыть 58-59 см (чуть меньше стандартной ширины минеральной ваты).
Собранный скелет дома из специального оцинкованного профиля
Единственное, что нужно помнить: при использовании профильной трубы мостики холода будут обязательно. Тогда само утепление потребуется сделать в несколько слоев, перекрывая утечки тепла, что решит проблему. Один слой традиционно ставится в распорку между стойками. Сечение профильной трубы далеко не 200-250 мм, которые необходимы для утепления дома в Московском регионе (под минеральную вату).
Со стороны помещения утеплитель закрывается пароизоляционной мембраной (она не должна пропускать влагу в утеплитель). Со стороны улицы на него закрепляется ветрозащитная паропроницаемая мембрана с гидроизоляционными свойствами. Она выолняетсразу три функции:
- защищает от ветра,
- не дает попасть конденсату или случайно попавшим осадкам в утеплитель,
- выводит из утеплителя пар, который туда все равно проникает из помещения (несмотря на пароизоляцию).
Только при таком пироге и наличии между наружной мембраной и отделочными материалами вентазазора можно быть уверенным в том, что утеплитель не будет мокнуть. Только для того чтобы вентзазор работал, необходимы еще вентиляционные отверстия внизу стены и негерметично заделанный выход под кровлю сверху: поток воздуха между наружной отделкой металлокаркасного дома и ветрозащиной мембраной должен проходить не встречая препятствий.
Для вдохновения — видео, на котором снят процесс сваривания дачного домика из профильной металлической трубы. Тем, кто умеет варить металл, сделать металлокаркасный дом своими руками из трубы не составит труда.
Как построить каркасный дом из металла своими руками? Пошаговая инструкция- Обзор +Видео
Каркасных дома, пользуются популярностью в последнее время, и материалы их изготовления разнообразны.
Основные критерии, лежащие в основе выбора строительных материалов – это достаточная прочность, долговечность, безопасность для жизни человека, водонепроницаемость, защита тепла, и высокая устойчивость к пожарам. Стандартный вариант – это каркасные деревянные дома. В домах каркасного типа с металлическими профилями живет около 85% жителей европейских стран и США. В регионах России раньше стальной каркас применялся при строительстве производственных сооружений, складских ангаров и цехов. На сегодняшний день его чаще всего используют при строительстве жилых домов.
Каркасный тип домов из металла
Основа данного типа домов полностью выпускается из металла. Из него выполняется каркас всех перекрытий, а также кровли и стен. Толщина используемых профилей, и их форма для каждого определенного случая своя, потому что они испытывают различные внешние нагрузки.
Данные постройки обладают определенными особенностями:
- облегченный металлический каркас для дома в значительной степени уменьшает массу строения;
- ускоренное время постройки: за счет прямолинейности стального профиля вам не понадобится уровень, специальный угольник, отвес и дрель;
- надежная изоляция защищает от тепловых перепадов.
При строительстве дома на основе стального каркаса применяют разные утеплители, и выбор их зависит от климатических условий. Металл не будет нуждаться в определенной обработке и окраске, он не подвержен усадке, не горит и не гниет, обладает повышенным сроком эксплуатации.
Его можно полностью утилизировать, при этом, не загрязнив окружающую среду и сохранив лес от вырубки.
Каркасный дом из металла возвести можно в любое время года и в различных климатических регионах.
Технология легкого стального каркаса подразумевает строительство небольших объектов. Как правило, возводят каркасные дома в один или два этажа.
Строительство современного каркасного дома из металлических профилей
Современные технологии основаны на использовании облегченных стальных конструкций из достаточно тонкой оцинкованной стали, которые не уступят деревянным конструкциям домов. Сечение металлических профилей выполняют в виде букв C, S и Z, и это обеспечивает надежную жесткость каркаса.
При помощи перфорирования профилей и создания определенных воздушных прослоек, а также применение металлов с различной теплопроводностью решена главная проблема увеличенной теплопроводности материала, влияющая на возникновение мостиков холода и образования определенного конденсата.
Преимущества и недостатки металлопрофильных домов
В настоящее время появилась определенная предвзятость к данному варианту домов. Считают, что жилой каркасный дом из металлических профилей, холодней домов из деревянных брусьев.
За счет создания современных технологий данный миф полностью разрушен. Профиль для каркаса дома защищен от теплоотдачи определенными утеплителями. А пространство между всеми каркасными стойками заполняется теплоизоляционными материалами, например, эковатой или минеральной ватой. Все это позволит максимально и качественно утеплить дом. Принято считать, что деревянная основа дома более экологична и привлекательнее металлической. Но на самом деле, древесина, имеющяя природное происхождение, требует дополнительной обработки от гниения и плесени, различных насекомых, при помощи пропитки с применением химических компонентов и пропиток, разных лаков, красок и прочих средств.
Также считается, что деревянные дома дешевле домов, построенных из металлических профилей, так как древесина меньше металла по стоимости
Установка и монтаж дома с применением технологии металлоконструкций существенно проще и гораздо быстрее. Стальная конструкция может представлять опасность с точки зрения прокладки электричества и может привлечь молнии в грозу. Но дома данного типа обеспечены правильным и качественным заземлением всех стальных частей. Помимо этого, предусмотрена специальная отделка здания внутри, и снаружи определенными материалами-диэлектриками, и это позволяет полностью заизолировать металлические элементы и части.
Надежность металлического каркасного дома
Стальные профиля, применяемые для создания конструкций домов, очень легкие, они обеспечивают определенную прочность, позволяющую использовать жилье на протяжении длительного времени. Надежность металлической конструкций обеспечивают специальные профили, снабженные ребрами жесткости.
В сочетании с теплоизоляционными слоями из надежных материалов данный каркасный дом позволит проживать в нем круглый год.
Этапы строительства каркасного дома. Фундамент
Облегченная конструкция металлического каркаса и малый вес самого дома позволяют создавать фундамент, не требующий повышенных показателей к прочности.
Для данных домов делается мелко заглубленное основание. Производство фундамента, и тип его конструкции в большей части зависит от характера грунта. Перед началом закладки фундамента, надо изучить все грунтовые показатели в различное время года.
Фундамент может быть ленточный, столбчатый или на винтовых сваях. При фундаменте ленточного типа он имеет небольшую ширину, и не испытывает больших нагрузок от легкого стального каркаса. Производится он в виде прочной горизонтальной рамы, и это позволяет распределять нагрузки при деформации основания из-за нестабильного и слабого грунта.
При фундаменте столбчатого типа раму выпускают из балок, которые жестко соединены между собой при помощи специальных опор. Для работ применяют железобетон, силикатный кирпич или монолитные блоки. При фундаментах мелко заглубленных значительно экономится расход строительных материалов, уменьшаются трудовые затраты, что приводит к снижению стоимости на фундамент.
Строительство каркаса
Основой любого дома является набор обязательных элементов и деталей, которые в значительной степени влияют на сохранность и надежность дома, а также длительность его использования.
К данным элементам можно отнести:
- горизонтальные рамы;
- колонны;
- стропильные фермы;
- вертикальные колонны;
- сварные балки;
- прогоны для крепления стеновых панелей к металлическому каркасу.
Для создания большей жесткости и устойчивости дома из металлокаркаса в вертикальном, горизонтальном и продольном направлениях обязательно соблюдаются пространственные геометрии. Этого можно достичь с помощью правильного взаимодействия главных конструктивных элементов и деталей.
3d- модель дома в 3d max
Сначала проект каркасного дома необходимо рассчитать с применением компьютерных программ (например 3d max). И уже на трехмерной модели создаются все нужные детали и элементы конструкции, которые после выпускаются в производственных цехах.
При данном расчете все конструкционные элементы и детали будут иметь высокую степень точности. На каждое из изделий наносят маркировку, которая в значительной степени ускорит процесс установки и монтажа.
При сборке используют отверточную специальную технологию. Комплект конструкционных деталей и элементов доставляется на строительную площадку в разобранном виде и складывается уже на месте. Определенные модули дома собираются на технологическом производстве, и уже после на стройплощадке устанавливаются в единую конструкцию. На производстве выпускают не только каркасные основы, но и готовые стеновые панели. Иногда их выпускают облицованными, снабженными окнами и отопительными системами. Для этого нужны будут определенные возможности производственного цеха.
Данный способ подойдет для дачных сезонных домов.
Строительство крыши
Обустройство крыши любого дома бывает в самом разнообразном исполнении. Она бывает: односкатной, двускатной или плоской. Также она обладает сложной конфигурацией. Наиболее часто для стальных конструкций домов используют односкатные или двускатные крыши. Угол величины наклона и высота крыши строго определены еще на стадии проектирования. Расчет необходимых строительных материалов и элементов производят заранее. Крыша состоит из несущих ферм и стропильных частей, а также нескольких пролетных перекрытий. Очередность исполнения данных работ при строении крыши с металлическим остовом аналогична порядку действий при прочих типах материалов: ставят стропильную специальную систему; возводят обрешетку; устанавливают пароизоляцию и гидроизоляцию; монтируют покрытие кровли.
Формы несущих стропил выполняют из специальных оцинкованных профилей. Их монтируют на верхней обвязке стоек каркасных стен. Для обрешетки используют стальные балки квадратного сечения профильного типа. Для пароизоляции применяют пленку, поверх нее укладывается специальный утеплительный строительный материал. Сверху его защищают гидроизоляционной пленкой.
За счет кровельного покрытия применяют классические стандартные материалы: ондулин, волновой шифер и металлочерепица, и другие. Выбор будет зависеть от уклона крыши, сложности всей конструкции в целом и финансовых вложений.
Утепление каркасного дома из металлического профиля своими руками
Дома из специального термопрофиля обшивают листами из OSB. Применяют также плиты из прочих современных строительных материалов. Для утепления стен каркасного жилища применяют минеральную вату или пенополистирол.
Как правило, пространство между всеми стеновыми панелями заполняется пенобетоном или газобетоном. Можно использовать теплоизоляцию пенополиуретаном. Для этого применяют определенный метод напыления.
Пространство, которое мы заполняли, должно образовать специальную плотную прослойку, надежно и качественно удерживающую тепло. Необходимо заполнять пеной все полости внутри металлических профилей, и все проблемные места. Утеплительный материал должен идти высокого качества и при застывании образовать плотное покрытие.
Отделка
Для оформления каркасных стен дома используют все распространенные отделочные строительные материалы.
Самым экономичным вариантом будут считаться теплоблоки, которые не требуют определенной поверхностной обработки.
Для их декора можно использовать только покраску, а также штукатурку. Оригинальным решением станет отделка под натуральный камень.
Используют также отделку силикатным или декоративным кирпичом, сайдингом, вагонкой.
Стоимость каркасного дома из металлического профиля
Стоимость дома с металлическим остовом будет складываться из стоимости следующих важных показателей:
- проект;
- материалы;
- строительные и монтажные работы.
При покупке определенной сборки дома цена снизиться за счет исключения индивидуальной разработки плана. Но и стандартный распространенный проект имеет свою определенную цену. Стоимость строительных материалов и работ не превышает цену домов из древесины.
Отзывы о каркасных домах
Каркасная технология строительства домов в России применяется недавно, тем более с использованием стальной основы. И отзывы из-за этого незначительные. Но о быстроте строения и по оптимальной цене высказываются очень положительно.
Рассмотрев все характерные особенности возведения домов с металлическим каркасом, можно смело сказать об их достоинствах. Но следует запомнить, чтобы избежать проблем с влажностью и конденсатом в качестве основы выбирайте профили ЛСТП; для утепления используйте качественные современные строительные материалы; при монтаже фундамента учтите характер грунта; рационально используйте вариант покупки готового комплекта дома; при строительстве дома своими руками качественно продумайте утепление и не забудьте о заземлении дома.
Как построить дом из профильной трубы по технологии каркасного строительства
Каркасное строительство является относительно новым направлением на российском рынке. Быстрое возведение каркаса дома из профильной трубы или деревянных балок делает популярной такую технологию строительства жилья и архитектурных форм небольшого размера.
Профильная труба имеет свои достоинства и особенности применения, а сооружения каркасного типа обладают множеством преимуществ.
Краткая информация о каркасном строительстве
На первых этапах развития металлокаркасное строительство находило применение только при возведении промышленных зданий. На каркасах из профильной трубы или швеллера возводились цеха, склады и ангары.
В процессе эволюции технологий стало возможным использование каркаса из профтрубы для строительства следующих объектов:
- Жилых помещений малой этажности (допускается строительство не более 3 этажей).
- Коттеджей.
- Зданий для коммерческого использования (магазин, кафе, автозаправка, помещение для офиса).
- Зданий общественного назначения.
Кроме того технология металлокаркасного строительства позволяет использовать конструкцию для надстройки этажей, возведения мансарды или флигеля. Популярны металлические каркасы для теплиц, навесов и гаражей. Отлично смотрится беседка, терраса или баня из профтрубы. Читайте также: “Как сделать беседку из профильной трубы – пошаговая инструкция”.
Основные достоинства домов на металлическом каркасе
Технологию возведения домов на основе металлических каркасов используют во всем мире. Наибольшее распространение такая технология получила в США, Японии и Западной Европе. Жилые строения этих стран, возведенные по каркасной технологии, занимают в среднем около 60%, причем такое строительство продолжает расти.
Каркасные дома имеют следующие достоинства:
- Низкая себестоимость. По сравнению со строениями, при возведении которых использовалась традиционная технология, каркасные дома не требуют больших затрат. Однако стоит помнить, что каркас из деревянных балок будет стоить дешевле, чем аналогичная конструкция из профильной трубы. Также стоимость металлических элементов для каркаса зависит от сечения трубы.
- Быстрое возведение. Жилые дома с использованием каркасной технологии возводятся быстрее, чем при традиционном строительстве. Используя в качестве основного материала для каркаса профильную трубу, можно в несколько раз сократить срок возведения жилья.
- Исключение мокрых процессов. Каркас дома из профильной трубы позволяет строить дома круглый год при любой погоде. Исключение составляет только обустройство фундамента. Хотя, можно сделать столбчатый фундамент из пластиковых труб своими руками, что весьма практично.
- Отсутствие усадки. Каркасные дома не требуют времени на усадку ни при проведении строительных процессов, ни во время эксплуатации здания.
- Низкие трудозатраты. Можно возвести каркас дома из профильной трубы своими руками. Для возведения дома по каркасной технологии понадобятся услуги всего нескольких помощников. При этом возможно выполнить основное строительство дома в течение одного месяца. Останется только отделка внутри дома. В тоже время традиционное строительство при таких условиях просто невозможно.
Наряду с множеством положительных характеристик у каркасных строений имеются и недостатки. Основным минусом технологии, по которой возводится дом из проф трубы, можно назвать сложное проектирование. Чтобы правильно рассчитать нагрузку на профильную трубу в определенном месте дома, понадобится помощь профессионала. Только он может точно рассчитать вес, который может выдержать профильная труба.
Также сложно самостоятельно выбрать сечение и толщину материала и высчитать размер профильной трубы. Стоит учесть, что расчет деревянных балок выполняется намного проще.
Еще один недостаток – цена. По сравнению с деревянным каркасом металлический остов стоит гораздо дороже. Дополнительные трудности могут возникнуть при непосредственном выборе трубы. Можно приобрести более толстый материал, с сечением 10*10 см и толщиной стенок 0,8 см, затратив при этом большее количество средств, но получив запас по прочности. Можно купить трубу тоньше, например сечением 6*6 см, сэкономив средства, но снизив прочностные характеристики дома. Читайте также: “Как сделать фермы из профильной трубы – виды и способы монтажа”.
Нельзя не сказать о проблемах с теплоизоляцией. Являясь своеобразным мостиком холода, металлический каркас требует более качественного утепления. А это неизбежно приводит к дополнительным затратам.
Технология возведения металлокаркасного дома
Кажущая простота дома на металлическом каркасе – это всего лишь иллюзия. На самом деле конструкция таких строений достаточно сложная. Ее основными элементами можно назвать:
- Основание дома. Можно использовать облегченные типы фундамента, но пренебрегать этой частью нельзя. Основание не требуется для транспортируемых строений, к которым можно отнести парники или теплицы. В этом случае расчет профильной трубы проводится с соответствующими корректировками.
- Металлический каркас. Для возведения этой части здания подходит профильная труба, имеющая квадратное сечение 10*10 см или 6*6 см. Определить нужные габариты трубы можно с помощью калькулятора профильной трубы, взяв размеры строящегося дома.
- Обшивка стен внутри дома. Оптимальным вариантом для внутренней отделки является шпунтованная доска шириной 4-6 см из хвойных деревьев. Материал должен в обязательном порядке пройти обработку антисептическими составами и растворами, препятствующими возгоранию.
- Черновой пол и его отделка. Лаги настилаются из аналогичной профильной трубы, поверх них укладывают черновой пол из досок и застилают любым профильным покрытием.
- Утеплитель. Самым популярным материалом для утепления каркасного дома является экструдированный пенополистирол толщиной 6-10 см. Для дополнительного утепления каркаса из профильной трубы можно использовать полоски пеноизола.
- Отделка внешних частей дома. Для выполнения отделочных работ снаружи строения может использоваться фасадная штукатурка или сайдинг. При достаточном бюджете строительства не исключается возможность отделки дома натуральным деревом.
- Кровля. Каркас крыши их профильной трубы может возводиться как отдельной конструкцией или как одним из элементов каркаса. В зависимости от кровельного материала и угла установки кровельных стропил выполняется расчет параметров трубы. Чем легче кровельный материал и больше угол между стропилами, тем более токая труба может использоваться.
Этапы возведения каркасного дома
Дома из профильной трубы своими руками возводятся в определенной последовательности:
- Фундамент. Для строительства каркасных домов можно использовать капитальное бетонокаркасное основание, а также некапитальное, например, на винтовых сваях. Дома на втором виде основания можно перевозить, так как являются транспортируемыми.
- Монтаж каркаса. На этом этапе допускается использование готовых каркасов фабричного производства. Для сборки таких каркасов не требуется сварка, все элементы соединяются с помощью винтов. Не исключается самостоятельное возведение каркаса из профильной трубы. При этом важно не только следить за взаимным расположением элементов, но и контролировать качество соединений. Именно эти места считаются самым слабым местом при возведении каркасных домов из профильной трубы. Монтажные работы должны выполняться в направлении снизу вверх. При этом первыми устанавливаются стойки и колонны, для соединения которых используют горизонтальные элементы из трубок меньшего сечения. Для укрепления вертикальных элементов используют раскосы.
- Монтаж кровли. Кровельная часть монтируется на самом последнем этапе основного строительства. При этом бригада строителей может быть разделена на две части: одна занимается кровлей, другая переходит к утеплению и отделке.
- После окончания работ по монтажу каркаса можно приступать к внутренней отделке.
По мнению экспертов в области архитектуры металлокаркасные технологии в будущем займут лидирующие позиции. Это означает, что возведение каркасного дома из профильной трубы своими руками, позволяет получить определенные навыки, которые могут пригодиться не только в личных целях, но и в качестве дополнительной специальности.
Дом из металлокаркаса: как качественно построить здание собственными руками
Теплопроводные каркасные конструкции изначально применялись для строительства торговых и промышленных объектов. Внедрение термопрофилей, утеплителей обеспечило возможность возведения жилых строений. Дом из металлокаркаса – это надежное и недорогое жилье, которое можно построить за короткое время на дачном или частном участке.
Что такое каркасный дом?
Стальные каркасные дома составляют 80 % жилого фонда Европы, Канады, Финляндии, США, стран Скандинавии. Многослойное строение состоит из:
- системы стропил;
- стоек, расположенных по вертикали;
- горизонтальных ригелей;
- крепежных деталей;
- утеплительных материалов.
Основа стальной конструкции – профили с оцинковкой в форме литер C, S и Z. Различная теплопроводность материала предотвращает появление мостов холода и образование конденсата.
Важно! Технология легких металлических конструкций обеспечивает качество, надежность строения, уменьшает затраты на строительство и сроки работ.
Сколько слоев у постройки?
Каркасный дом включает четыре слоя – несущий, внутренний, лицевой, утепляющий, у которых различные функции:
- несущий – облегченные стальные рейки, снижающие нагрузку строения на грунт и фундамент;
- внутренний – предусматривает укладку внахлест 2-х листов гипсокартона толщиной 9,5 мм в качестве основы для отделочных работ;
- лицевой – дом из ЛСТК обшивается снаружи вагонкой, профлистом, OSP-плитами или виниловым сайдингом, устойчивыми к погодным и температурным факторам;
- утепляющий – органические (минвата) и неорганические (стекловолокно) материалы обеспечивают сохранение тепла внутри помещения.
Совет! Выбирайте неорганические материалы – они относятся к категории пожаростойких.
Особенности конструкций из металла
Дома, изготовленные со стальным прочным каркасом, имеют ряд отличий от других технологий:
- уменьшенная масса профилей исключает нагрузку на почву, что предотвращает усадку и обеспечивает целостность отделки внутри и снаружи;
- отсутствие процессов гниения каркаса дома;
- простота возведения – строительство домов исключает применение уровня, дрели, специального треугольника и отвеса;
- гибкость материала позволяет создавать несколько вариантов каркасной конструкции своими руками;
- стойкость к износу обеспечивает длительную и комфортную эксплуатацию строения.
На заметку! Стальной каркас совместим с деревянными, пластиковыми материалами, сэндвич-панелями.
Плюсы и минусы технологии
Строительство жилых домов, в основе которых металлический прочный каркас, осуществляется по технологии легких стальных конструкций или ЛСТК. Легкость материала не отражается на его прочности. Здания до 3-х этажей могут выдерживать 9-бальное землетрясение.
К другим преимуществам облегченного стального каркаса относятся:
- изготовление деталей стандартного типа или в соответствии с вашим проектом;
- точность просчета веса будущей постройки для определения типа фундамента;
- сокращение сроков работ благодаря компактности и легкости изделий;
- отсутствие затрат на аренду тяжелой техники для сборки;
- исключение мусора и строительных отходов;
- затраты меньшего, чем на деревянные дома, объема материала;
- круглогодичные работы – для организации стен не требуются растворы, которые застывают при определенной температуре;
- организация пролетов любых габаритов;
- скорость монтажа при помощи болтовых креплений.
К минусам металлокаркасного строительства относятся дороговизна материала в сравнении с древесиной. Риски при прокладке электрической линии решаются при помощи заземления элементов.
В помещении проблематично установить встроенную бытовую технику и тяжелую мебель, но можно использовать дополнительные усиливающие профили, как на фото.
Совет! Внутреннюю и наружную отделку здания для изоляции металлических частей лучше выполнять диэлектрическими материалами.
Особенности самостоятельного строительства
Своими руками можно сделать дом из металлического каркаса двумя способами: путем сборки заводских деталей или самостоятельного изготовления основы путем нарезки металлического профиля. Технология сборки целесообразнее в плане затраты времени и средств.
Этапы работ
Строительство зданий с металлическим остовом выполняется поэтапно:
- Организация фундамента.
- Сборка металлической конструкции.
- Наружное утепление.
- Обустройство стен.
- Внутренняя отделка.
- Выполнение инженерных систем.
Совет! Проводите чистовую отделку после основных работ.
Заливка фундамента
Каркас дома из стали весит немного, очень легкий, что позволяет сделать мелкозаглубленный фундамент различного типа:
- ленточный – основание в виде жесткой, усиленной по горизонтали рамы для равномерного распределения нагрузки материала;
- столбчатый – рама выполняется из балок, соединенных опорами. В качестве балочных элементов используются кирпич, монолитные блоки или железобетон;
- на винтовых сваях – используется в местности с высоким УГВ и предусматривает установку дома при помощи анкеров.
На заметку! Перед началом заливки нужно изучить тип грунта и его изменения в зависимости от сезона.
Порядок сборки заводского каркаса
Металлический заводской каркас для дома, как видно на фото, приходит в упаковке. Каждая деталь промаркирована, имеет проштамповку отверстия для метизов. Аналогичные обозначения имеются на комплектных чертежах.
Своими руками сборка проводится в следующем порядке:
- Установка обвязки на готовом фундаменте.
- Выставление и закрепление угловых стоек.
- Монтаж промежуточных стоек, распорок и укосин.
- Установка верхней обвязки.
- Монтирование и крепление балок перекрытия. Для зданий со вторым этажом собирается дополнительный каркас и обустраивается перекрытие для потолка.
- Сборка стропильной системы.
- Утепление кровли и укладка гидроизоляционного материала.
- Сборка обрешетки для кровельного материала.
Важно! Обустройство обрешетки из металла с коэффициентом расширения, аналогичным каркасному, обеспечивает прочность крепления.
Нюансы самостоятельного изготовления каркаса
Самостоятельное возведение построек со стальным каркасом оправдано только для небольших объектов. При изготовлении элементов из профильной трубы своими руками нужно учитывать, что угловые стойки выполняются из труб 80х80 мм, промежуточные – из труб 60х60 мм. Шаг их установки зависит от типа утеплителя, но оптимальное расстояние просвета составляет 58-59 см.
Интересно знать! Чтобы сделать металлический каркас для дома, площадью 100 м 2 , вы, работая с помощником, потратите от 2 до 4 дней.
Специфика кровельных работ
Как видно на фото дач, частных и загородных домов, сделанных из металлокаркаса, крыша бывает плоской, односкатной или двускатной.
При ее строительстве придерживаются определенной последовательности:
- Проектирование с точным расчетом материалов, угла наклона и высоты покрытия.
- Возведение стропильной системы на основе форм из С-образных профилей с сечением 0,8-1,2 мм с оцинковкой. Стропила ставят наверху обвязки стеновых стоек.
- Выполнение обрешетки из стальных профильных балок с прямоугольным или квадратным сечением.
- Обустройство пленочной пароизоляции с утеплением поверх нее. Для защиты теплоизоляционного материала применяется гидроизоляционная пленка.
- Укладка кровельного покрытия из ондулина, волнового шифера, металлочерепицы.
На заметку! Все части кровельного пирога соединяются шурупами или саморезами.
Выполнение наружной обшивки
Снаружи дом из металлокаркаса обшивается поэтапно:
- Монтаж гидроизоляционной мембраны для ограничения доступа влаги.
- Накрутка Ω-профиля для вентиляции поверх гидроизоляционного слоя.
- Установка любой навесной системы.
На заметку! Наружные огнестойкие вентфасады можно монтировать в любое время года по причине отсутствия «мокрых» работ.
Как сделать стены?
Каркас дома из металла по теплопроводности идентичен кирпичу толщиной 50 см. Скорость сборки конструкции обеспечивает применение различных материалов для несущих и ограждающих конструкций:
- сборных систем. Наружную обшивку строения выполняют профлистом с нижним утеплением. Внутреннюю сторону зашивают доской;
- теплобоков. Многослойные элементы состоят из утепляющего слоя, наружного плотного и внутреннего поризованного керамзитобетона. Их монтируют на цемент или клей;
- сэндвич-панелей. Изделия для обшивки стальной конструкции выполняются из профлиста с оцинковкой, покрыты полимерами. Внутреннее наполнение деталей – вспененный полистирол или полиуретан.
Сложные и длительные работы необходимы для качественной теплоизоляции.
Интересно знать! Средняя продолжительность внутренних мероприятий в зависимости от этажности строения – от 4 до 6 недель.
Прокладка коммуникаций
Установка систем подачи воды, отопления, канализационной магистрали, электросети проводятся на этапе возведения фундамента. Чтобы сократить вероятность повреждения конструкции домов из металлокаркаса ударами молнии, организуется заземление.
Отзывы собственников каркасных зданий
Можно ли применять каркас для дома, изготовленный из металлического профиля в реальной жизни? Владельцы подобной недвижимости отмечают несколько моментов.
Алексей: Строил дом на металлокаркасе. Материалом была труба 2 мм толщиной 50х50. Сделал и второй этаж и чердак.
Инна: Несколько лет живем в таком доме, под Питером. Стены зимой очень быстро греются, не остывают долго)). А летом – красота, прохлада и свежесть в комнатах.
Валерий: Сварка заняла всего 4 дня. Занимались я и нерусский сварщик. Блин, он с электродом в руках родился, только по сварке специалист. Я держал железки, подсказывал размеры, замерял.
Сергей: Дом прочный, хочу гараж пристроить. Материал – халявный двадцатый двутавр.
Андрей: Работаю вахтой, живу в 30-летней каркасной общаге. Фудамент цельный и утепленный, в помещении Ташкент. Зимой ходим без носок в футболках.
Ольга: Я из ЯНАО, живу в модульном общежитии, тот же самый металлокаркас. Ветра и морозы проблем не доставляют, но конденсат… Капает с потолка прямо. Думаю, что если вентиляция и гидроизоляция норм, то дом вполне приличный выйдет.
Строительство каркасных домов из металлопрофиля
Каркасный дом из металлопрофиля – это более надежная и прочная конструкция. Такие здания будут обладать высоким уровнем звуковой и тепловой изоляции. Стоит отметить, что металлические изделия пришли на смену древесине, имеющей ряд недостатков, среди которых подверженность воздействию атмосферных осадков и процессам гниения. В нашей статье, мы более детально рассмотрим особенности профиля из металла, и как сделать его самостоятельно.
Преимущества построек из металопрофиля
Если использовать металлопрофиль оцинкованного типа, то за счет его особой конструкции можно увеличить уровень тепловой и звуковой изоляции каркаса. Плюс ко всему следует отметить еще такие преимущества:
- Такие конструкции имеют небольшую массу, и при этом высокий уровень прочности;
- Обладают устойчивостью к любому уровню динамической нагрузки, что позволяет возводить постройки с высокой надежностью и долговечностью даже в сейсмических регионах;
- Сопротивляемость воздействию огня, что уменьшает риск возникновения пожаров;
- Материалы для изготовления обладают прекрасными экологичными показателями;
- Доступная ценовая политика;
- Возможность вариативного изготовления конструкции;
- Строительные работы рационально производить в любое время года.
Применение металлического профиля позволит ускорить строительный процесс, снизив при этом финансовые расходы на работы. Этот вариант идеально подойдет для вас, если вы ищете практичный и экономичный материал для каркаса.
Особенности металлического устройства
Основной деталью каркаса из металла можно считать поперечную раму, образующуюся колоннами и стропильными фермами. Эти изделия подсоединяется к основанию здания. Нагрузочный объем распределяется на точки опоры. Основное количество давления припадает именно на первый элемент. На колонну воздействует масса всех элементов, нагрузка от ветра и осадков атмосферы.
Внимание! Количество получаемой нагрузки от покрытия и скреплений между колонами, транспортируется к устройствам стропильных ферм, имеющих конструкцию в виде решетки.
Каркасные дома из металлического профиля включают в себя такие элементы:
- Балки с устойчивым или неустойчивым типом сечения, которые за счет своих размеров позволяют увеличивать пролет постройки.
- Каркасные стойки, увеличивающие устойчивость конструкции.
- Специальные ригели, создающие несущие точки, в виде линий, и соединения систем колон и опор в единый механизм. На практике их очень часто применяют для увеличения размера пролета, а также высоты потолка в здании.
- Балочные элементы с различными типами сечений. Монтируются обычно для усиления жесткости и уровня несущей способности постройки.
- Связные компоненты между соединительными частицами металлических конструкций.
- Прогоны для связи кровель и стеновых систем, прикреплённых к каркасу строения. Они воспринимают уровень нагрузки, которую получает строение от ветра и атмосферных осадков.
- Детали закладки, которыми сваривают детали воедино.
- Метизы или элементы для крепления.
- Межпрогонные пролеты в виде дуги, называющиеся арками.
Внимание! Создать пространственную жесткость каркаса из металлопрофиля своими руками можно с помощью создания системы из рам, колонн и ферм.
Каркасы из рам и ферм
Каркас дома из профильной трубы своими руками можно создавать рамной и фермной конструкции. Первый тип характеризуется наличием двутавровых балок из стали, которые связываются по углам, образуя раму. В такой системе раму устанавливают из вертикально размещенных опорных стоек, и горизонтально поставленных ригелей. Такое устройство принимает нагрузку от перекрытия постройки.
Каркасный дом металлический каркас, которого изготовляется из балок ферм, состоит из стальных стержней, образующих форму треугольника. Формируется такая система с помощью фахверковых панелей или полей. Такие поля образуют фермы, которые выполняют функцию кровли основания. Их присоединяют к стойкам из стали с помощью сварочного аппарата или болтов.
Важные детали при строительстве
Недостатком дома из металлопрофиля является потребность дополнительной тепловой и паровой изоляции. При этом утепление необходимо делать утепление не только каркасной конструкции, но и стен внутри постройки. Данное действие поможет перекрыть мостики холода.
На этом этапе работ лучше воспользоваться современными материалами, например минеральную вату или пенопласт. Такие средства могут обеспечить оптимальный уровень температуры, позволяющий поддерживать комфорт в помещении.
Каркасный дом из профильной трубы
При создании дома с каркасной конструкцией своими руками лучше всего воспользоваться профильной трубой. На первый взгляд монтажные работы покажутся легкими, но такая конструкция имеет сложную схему. Первое, что нужно учесть – это необходимость основания под здание.
Внимание! Каркасный дом можно возвести без фундамента, однако такой вариант рационально использовать, если в будущем постройку будут транспортировать в другую местность. Такими строениями могут быть теплицы или парники.
Элементы каркаса создаются таким образом:
- Трубы следует разрезать так, чтоб получить кусок нужной длины для монтажных работ;
- Потом приступаем к сгибанию изделия. Необходимо достичь дугообразной формы, которая должна соответствовать ранним расчетам. Выполнить задачу можно ручным трубогибом либо заказать услуги в специализированной компании.
- После, все элементы конструкции соединяются в единую систему сварочным аппаратом.
Для декоративного оформления экстерьера можно использовать сайдинг или специальную штукатурку. Если вам доход позволит, то фасад можно отделать натуральными видами древесины. Вот, мы и рассмотрели особенности каркасного дома из металла. Такой строительный вариант обладает оптимальной прочностью и качеством.
Металлокаркас для дома (ЛСТК) своими руками
Каркас быстровозводимого дома можно “поднять” не только из традиционных деревянных брусьев, но и из металлических профилей. Благодаря современным технологиям, для соединения отдельных деталей даже не нужно использовать сварочный аппарат. С помощью крепежей из них можно возвести ЛСТК – легкую стальную тонкостенную конструкцию.
Достоинства и недостатки ЛСТК
ЛСТК – это профили и листы из оцинкованной стали, которые изготавливают прокатным способом на заводском оборудовании. Их толщина может достигать 4 мм, что позволяет построить надежный, долговечный дом.
Достоинства металлического каркаса
Нельзя однозначно ответить, какой каркас лучше, металлические и деревянные конструкции – вечные конкуренты. Выбор зависит от условий строительства, проектных особенностей дома. Однако достоинства тонкостенных конструкций из стали весомы:
- Высокая скорость возведения каркаса. Комплектующие поступают с завода уже нарезанные в соответствии с проектом, промаркированные. Это позволяет сэкономить время и привлечь меньшее количество рабочих.
- Сниженная нагрузка на фундамент. Из-за малого веса стальные тонкостенные конструкции не оказывают значительного давления на основание дома. Если структура грунта позволяет, вы также можете сэкономить, заложив мелкозаглубленный фундамент.
- Устойчивость к воздействию влаги. Каркас из оцинкованной стали можно собирать в любое время года, не боясь его деформации или гниения, как в случае с древесиной.
- Высокие показатели прочности.
- Длительный срок службы, который может достигать 120 лет. Он напрямую зависит от качества металлических профилей, профессионализма сборщиков.
Помимо достоинств ЛСТК, связанных с монтажом и последующей эксплуатацией, есть еще одно – ее комплектующие удобно транспортировать.
Недостатки тонкостенных стальных конструкций
Недостатки у стальных профилей для каркасного строительства есть, но они не абсолютные.
- Стоимость готовой ЛСТК может в два раза превышать стоимость деревянного “скелета” дома. Но следует вспомнить, что вам не придется обрезать стойки, утилизировать остатки и бояться, что вы что-то соедините не так.
- Стальные конструкции отличаются гулкостью. Да, такой недостаток имеет место, но он сводится на “нет” после укладки утеплителя и обшивки металлического каркаса гипсокартоном.
- С использованием стальных профилей трудно своими силами реализовать сложный проект. Это не так, если он будет проработан опытными специалистами.
- Отсутствует прочное основание для крепления в интерьере полок, установки габаритной мебели. Собранный каркас отличается высокой пространственной жесткостью, а по отдельности каждый профиль недостаточно прочен. Решить проблему поможет подробный дизайн-проект жилых помещений.
Таким образом, недостатки металлокаркаса можно достаточно легко нивелировать.
Виды профилей для тонкостенных конструкций
Для возведения каркаса используют несколько видов металлических профилей. Каждый из них имеет определенное назначение и несет соответствующую нагрузку. Те, в основе сечения которых лежит буква “П”, называют швеллерами.
Использование С-образного профиля
С-образный профиль называют стоечным, так как чаще всего его используют в качестве вертикальных стоек при возведении наружных стен. Также он находит применение при монтаже кровли, внутренних перегородок и перекрытий.
С-образный элемент несет на себе большую продольную нагрузку, поэтому имеет два ребра жесткости – загибы на боковых стенках.
Средние размеры профиля:
- высота – 50-80 мм;
- ширина – 150-300 мм;
- толщина – 1-4 мм.
Исходная заготовка – сплошная балка из стали. Однако в ней могут быть выполнены технологические отверстия, например, для прокладки коммуникаций.
П-образный стальной профиль
П-образный профиль, соответствующую форму которому придают на станке, называют направляющим или стартовым. Именно к нему крепят вертикальные стойки наружных стен.
Его также используют при:
- монтаже стропильной системы;
- установке внутренних перегородок;
- усилении стеновых прогонов;
- сборке рамных элементов;
- устройстве подоконных перемычек.
Ширина швеллера колеблется в диапазоне 70-300 мм, толщина – 0,7-4 мм. Высота боковых полок обычно составляет 50-65 мм.
П-образный элемент металлокаркаса для дома также может быть сплошным или перфорированным, с отверстиями для коммуникаций.
Шляпный (ПШ) или омега-профиль
Шляпный профиль широко применяют при монтаже вентилируемых фасадов, устройстве обрешетки под кровельное покрытие и облицовку наружных, внутренних стен. Крепление выполняют непосредственно к стойкам каркаса.
Обычно толщина шляпного профиля меньше, чем у несущих элементов ЛСТК, и составляет 0,7-1,5 мм. Однако этого достаточно, чтобы выдержать вес черепицы, профнастила и других облицовочных материалов. А вот высота колеблется в пределах 28-61 мм.
Обратите внимание, что перфорация может быть нанесена только на боковые полки профиля.
Z- и сигма-профиль для металлокаркаса
Z-профиль играет немаловажную роль в железном каркасе жилого дома. Его используют в качестве несущих прогонов при устройстве кровли, направляющего в вентилируемом фасаде и при сборке стенового “пирога” с утеплителем.
При строительстве кровли Z-профиль с успехом заменяет сдвоенную С-образную балку. Он обеспечивает высокую несущую способность этой части строения даже с учетом снеговой нагрузки.
Ширина основной полки составляет 100-300 мм, высота боковых полок – 40-80 мм, а величина их загиба – 10-20 мм.
Сигма-профиль при возведении каркасного дома используют в качестве ригеля и колонны. Благодаря своей форме, он обладает повышенным сопротивлением на изгиб. Рассчитан на высокие нагрузки, подходит для сооружения больших пролетов.
Ширина балки колеблется в пределах 80-300 мм, высота боковых полок составляет 40-80 мм, а их загиб 10-20 мм.
Термопрофили – в чем их особенность
Термопрофили – это перфорированные балки из оцинкованной стали. Перфорацию выполняют в виде сквозных прямоугольных отверстий, расположенных вдоль них в шахматном порядке. Толщина таких балок обычно не превышает 2 мм.
Наличие отверстий усложняет путь теплового потока, сводит к минимуму число “мостиков холода”. При использовании термопрофилей теплопроводность металла снижается до 80-90%. Утепленные минеральной ватой и обшитые гипсокартонным листом наружные стены металлокаркасных зданий демонстрируют отличные тепло- и шумоизоляционные качества.
Профильная труба или стальной профиль – что лучше
Что выбрать для дома на металлокаркасе: профильную трубу или стальной швеллер? Этот вопрос неизменно встает перед большинством строителей, особенно, неопытных. И при ответе на него важно понимать принципиальную разницу между этими двумя деталями.
Для возведения ЛСТК обычно используют трубу с квадратным (100х100 мм) или прямоугольным (80х40 мм) сечением. Благодаря замкнутому контуру, она удобна в работе, но при этом имеет несколько существенных недостатков.
- Если открытые торцы трубы ничем не защищены, внутри она быстро поддается воздействию влаги, ржавеет.
- Для соединения труб понадобятся крепежные элементы большой длины. Это повлечет дополнительные денежные расходы.
- Показатель жесткости труб на изгиб меньше, чем у швеллеров.
Таким образом, использование профильных труб в качестве основного элемента каркаса жилого дома представляется спорным. Однако они прекрасно выполняют функцию стоек при возведении малогабаритных строений – ангаров, гаражей и др.
Строительство дома из металлокаркаса
Возведение металлокаркасных домов в качестве индивидуального жилья, почти ничем не отличается от аналогичных работ по сборке зданий из бруса. Отличаются узловые соединения профилей и используемые крепежи.
Основные соединительные узлы ЛСТК
Стальной каркас состоит из множества узловых соединений, но из них выделяют основные, где качественное крепление особенно важно.
- Соединение стоек с фундаментом. Выполняют через опорный элемент с помощью анкерных болтов.
- Стропильная ферма, где для сборки комплектующих используют листовые накладки, узловые фасонки, крепежи.
- Соединение стропильной фермы и вертикальной стойки каркаса. Для выполнения необходимы все те же крепежи, узловая фасонка и раскос.
- Карниз между стеной и кровлей. Сложность здесь заключается в грамотном стыке двух “пирогов” с гидро- и теплоизоляцией.
При работе с древесиной слово “крепеж” стойко ассоциируется с саморезом или гвоздем. Ситуация с металлокаркасом немного иная.
Чем соединять детали металлокаркаса
Один из вариантов соединения двух стальных элементов каркаса – использование самонарезающих винтов со специальной резьбой. Их вставляют в заранее сделанные отверстия и завинчивают.
Обратите внимание: винтовые соединения больше подходят для неразборных конструкций.
Недостатки применения винтов заключаются в отсутствие четкой регламентации работ с ними и обеспечении низкой несущей способности каркаса. Болты нормальной точности в этом отношении выигрывают.
Также для возведения дома из металлокаркаса можно использовать сварку. Однако это трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Тонкостенные элементы легко повредить в процессе соединения таким способом.
Итак, металлокаркас – достойная альтернатива традиционному брусу. Стальная конструкция не только не уступает деревянной, но и по некоторым параметрам превосходит ее. Многие виды работ также можно выполнить своими руками. Но чем сложнее проект, тем больше специалистов придется привлечь.
Видео: полный цикл сборки каркаса
Каркасные дома из металлопрофиля – быстрая сборка, легкий вес
«Чего только не придумают!» – пожалуй, это первая мысль у большинства читателей, которые впервые столкнулись с таким понятием, как каркасные дома из металлопрофиля. Применение металла в качестве несущих конструкций кажется довольно странным решением, однако не спешите с выводами – изучите все стороны вопроса.
Дома из металла – есть ли опыт?
Металлические изделия в качестве несущих конструкций применяют уже очень давно, многочисленные торговые центры, небоскребы – яркие тому примеры. Правда, используемые при строительстве таких крупных объектов технологии и материалы совершенно не оправдывают себя в частном домостроительстве – изделия металлопроката очень тяжелые, громоздкие, для соединения отдельных элементов применяют особые технологии сварки и клепания, своими руками такой дом не построить.
Все изменилось, когда были изобретены легкие стальные тонкостенные конструкции – далее ЛСТК. Для таких конструкций пригодны только тонкие стальные листы, сформированные в Z-образный профиль со сквозными канавками или перфорацией, которые должны задерживать холод. Такой тип ЛСТК еще называют термопрофилем, и если говорить о частном строительстве, то применять желательно только его.
Конечно, какие бы ухищрения не придумывали производители, металл остается материалом с высокой теплопроводностью. Этот факт в большинстве случаев и отпугивает людей, которые перебирают варианты каркасных домов. Проблему решает качественная теплоизоляция, представляющая собой многослойный пирог. Расчет утепления, определение точки росы должны проводить только специалисты с большим опытом, иначе вы рискуете получить множество проблем при эксплуатации дома.
Второй момент, который отпугивает потребителей – коррозия металла. Не вдаваясь в подробности химических реакций, все мы знаем, что металл ржавеет, в том числе и сталь. Образование ржавчины прямым образом влияет на прочность конструкции из металла, в нашем случае – на прочность «скелета» дома. Такую проблему решили с помощью гальванической обработки горячим способом, благодаря которому металлические конструкции получают защитную оболочку толщиной в 20 мкм. При правильном монтаже и обеспечении надежной защиты от влаги она способна продлить жизнь металлу до 100 лет!
Преимущества металлического каркаса – дерево отдыхает?
Металлокаркасные дома – технология, которая вряд ли вытеснит дерево из каркасного домостроения. Максимум, что им уготовано – развиваться параллельно. И это совершенно оправдано – что у металлических, что у деревянных каркасов есть недостатки и преимущества. Пожалуй, именно в таком сравнении лучше всего и рассматривать металлокаркасные дома – чем они лучше и хуже деревянных?
Металл, как уже говорилось выше, обладает высокой теплопроводностью – дерево в этом плане гораздо лучше, оно само по себе является теплоизолирующим материалом, участвуя в общей схеме утепления дома. В металлокаркасном сооружении на каркас нет никакой надежды – все задачи по термозащите ложатся на утеплитель и обшивку.
В полностью деревянном доме, построенном своими руками, жить комфортнее. Дерево дышит, наполняя воздух ароматами. Однако у этого живого материала есть очень много врагов – жучки-древоточцы, влага, грибок. Конечно, сегодня существует множество способов защиты своими руками от всех этих факторов, однако это выливается в большие расходы. Металлу эти враги не страшны, кроме, разве что, влаги, хотя процессы в обоих случаях будут протекать с разными скоростями в пользу металла.
Правда, есть и другая сторона вопроса – в современном доме слишком много бытовых приборов, которые влияют на каркас, намагничивая его. Это может сказываться на самочувствии особо чувствительных жильцов. Малый вес ЛСТК (до 50 кг на м 2 ) позволяет построить дом своими руками на самом легком фундаменте. Даже на пучинистых грунтах, которые не позволяют использовать заглубленные фундаменты, можно построить большой просторный дом. Металлокаркас лишен таких недостатков дерева, как усыхание и усадка.
Точность монтажа элементов металлического каркаса всегда на высоте. Благодаря этому, экономится время, рабочая сила и, как следствие, финансы – строительство каркасного дома из ЛСТК дешевле. Дешевле и стоимость самих элементов.
Недостатки каркаса из металла – предупрежден, значит вооружен!
Как ни странно, но металлический каркас во время пожара ведет себя намного хуже, чем деревянный. Не стоит думать, что, используя металл в строительстве, вы себя обезопасите больше, чем в случае с деревянным брусом – пожары в большинстве случаев начинаются снаружи (поджег) или внутри дома (неисправность бытовых приборов), где найдется немало материалов, которые загорятся и выгорят – мебель, вещи, отделка.
Главное, чтобы во время пожара все жильцы могли успешно эвакуироваться – чем больше времени у них будет до обрушения дома, тем выше шансы! Так вот, каркас из металла существенно сокращает время эвакуации – при высоких температурах скелет дома теряет жесткость, из-за чего дом сворачивается по спирали, опадает, перекашивается. Дерево в процессе горения значительно дольше удерживает дом от разрушения – брус обугливается, но внутри держит форму.
Еще один недостаток, который обнаруживается практически сразу же в процессе проектирования и эксплуатации – сложности при монтаже встроенной мебели и приборов. По умолчанию в металлокаркасе нет жесткого надежного основания, к которому можно было бы крепить полки своими руками, или устанавливать поверх массивные шкафы и пеналы. Так что строители вместе с хозяевами дома должны заранее определить места, которые нужно будет усилить дополнительными профилями и платформами из досок.
Несущая способность ЛСТК существенно ограничивает этажность и применение тяжелых стройматериалов. Нельзя использовать тяжелую керамическую черепицу, устанавливать камин на верхних этажах. В последнем случае вообще сложно комбинировать стальные профили с конструкционными материалами (кирпич, цемент).
Немаловажный момент – защита конструкции дома от промышленных токов и атмосферных разрядов. Металлические профили являются отличными проводниками электричества, а потому могут представлять опасность для обитателей дома. Эту проблему решает система уравнивания потенциалов, расчет и установка которой – удел профессионалов.
Монтаж ЛСТК – собираем конструктор!
Строительство дома из ЛСТК действительно похоже на сборку конструктора для детей. Перед монтажом создается проект будущего дома – в проекте продуманы все мелочи, вплоть до того, где будет установлена мебель и бытовая техника. Очень желательно, чтобы, помимо чертежа, был разработан и 3D-проект дома – так заказчик воочию увидит дом.
После оформления проектной документации происходит передача чертежей на производственную линию. Детали каркаса изготавливаются по отдельности, пронумеровываются, упаковываются и отправляются на место строительства. Готовые профили уже имеют отверстия для креплений и инженерных коммуникаций. Соединительные элементы также идут в комплексе.
С термопрофилем сложнее – в большинстве случаев строителям предлагаются уже готовые размеры и формы, которые следует учитывать при проектировании. Лучше всего не менять существующую длину, ничего не резать и не укорачивать. В любом случае, каждая деталь упаковывается и маркируется, согласно чертежам проекта дома. Строителям не придется подбирать детали – нужно лишь скреплять профили своими руками, согласно маркировке отдельных деталей. Такой подход существенно ускоряет процесс строительства.
Строительство из ЛСТК вызывает все больше интереса у современных потребителей, благодаря одному важному достоинству – возможности свободной планировки. Легкие фермы позволяют создать пролеты вплоть до 14 метров длиной без дополнительных элементов, отвечающих за поддержку. Помещения внутри дома получаются очень просторными, свободными, наполненными воздухом.
Следует помнить, что чем больше комнаты, тем сложнее их будет отопить, соответственно, тем лучше своими руками следует утеплить стены. Лучше всего себя зарекомендовали негорючие минераловатные плиты, а также влагоустойчивый пенополистирол, эковата. ЛСТК хоть и не слишком дружат с другими конструкционными материалами, зато легко поддаются отделке, будь то блок-хаус, имитирующий оцилиндрованное бревно, или керамогранит, который придаст зданию вид основательного строения.
Источники:http://domsdelat.ru/karkas-doma/kak-postroit-karkasnyj-dom-iz-metalla-svoimi-rukami.html
http://trubaspec.com/montazh-i-remont/kak-postroit-dom-iz-profilnoy-truby-po-tekhnologii-karkasnogo-stroitelstva.html
http://nastroike.com/stroitelstvo-doma/dom-iz-metallokarkasa-kak-kachestvenno-postroit-zdanie-sobstvennymi-rukami
http://kakpostroitdomic.ru/stroitelstvo/derevyannye/karkasnye-doma/karkasnyj-dom-iz-metalloprofilya.html
http://pro-karkas.ru/variant/metal-frame/
http://remoskop.ru/metallicheskie-karkasnye-doma-metalloprofilja-svoimi-rukami.html
http://proroofer.ru/vidu-krish/dvuskatnaya/saraj-s-dvuskatnoj-kryshej.html
Как построить каркасный дом своими руками Пошаговая инструкция
Содержание статьи:
- Материалы и инструменты;
- Подготовительные работы;
- Подготовка участка;
- Разметка дома;
- Фундамент каркасного дома;
- Установка свай;
- Обвязка;
- Устройство чернового пола;
- Стены каркасного дома;
- Монтаж стен;
- Внутренние перегородки;
- Крыша;
- Внешняя отделка;
- Утепление дома;
- Внутренняя отделка.
Каркасная технология строительства дома одна из самых доступных. А если учесть, что большинство работ будут проводиться своими руками, то стоимость готового жилища становится минимальной!
Наша статья расскажет, как построить каркасный дом своими руками. Но не стоит полностью отказываться от помощи или консультации специалистов. Невозможно быть мастером во всем, и дельный совет поможет вам быстрее завершить строительство, сделать все по уму.
Каждый этап строительства здания, будь то возведение фундамента или утепление стен, достойны отдельной статьи. Мы рассмотрим общий алгоритм строительства и отдельные моменты.
1. Материалы и инструменты
Ни одно строительство невозможно без инструментов и строительных материалов. Каркасный дом хорош тем, что для его возведения вам не потребуется массивная спецтехника. Поэтому набор инструментов, чтобы построить каркасный дом, можно назвать относительно скромным.
Перечень материалов и инструментов будет зависеть от проекта. Но в целом он достаточно прост: рулетка, строительный уровень, болгарка, электрическая дрель, перфоратор, лом, молоток, отвертка, гвоздодер, лестница.
Необходимые материалы: сваи; брусья, доски, фанера, гипсакартон, бетон, антисептические и огнеупорные составы,болты, шпильки, стальные уголки, гвозди, утеплитель, паро- и гидроизоляция, рубероид, плиты OSB, коммуникации, отделочные материалы.
2. Подготовительные работы
Часто в подготовительные работы включают непосредственно этапы строительства – подготовка участка и разметка здания. Но не стоит преуменьшать временные и денежные затраты на создание или покупку готового проекта дома, согласование его органами местного самоуправления. И, конечно, покупку и исследование самого участка.
3. Подготовка участка
Перед тем, как построить каркасный дом, расчистите участок под фундамент. Это позволит сделать вам более точные замеры.
Заросли и мусор могут дать существенные погрешности в измерениях. От этого сильно пострадает качество разметки будущего здания. А если строительный участок имеет уклон, его рекомендуют выровнять по горизонту.
Эти манипуляции займут у вас часа два. Но не жалейте на них времени и сил. Они способны облегчить последующие этапы стройки.
4. Разметка дома
Если вы качественно подготовите участок, разметка дома дастся вам проще. Кроме того, хорошая и точная разметка – залог хорошей планировки и ровных углов стен. При халатном отношении к этому этапу, исправить ошибки и неточности впоследствии будет нелегко.
Разметка фундамента здания представляет собой расстановку колышков, соединенных веревкой. Таким образом размечают внешние и внутренние перегородки.
5. Фундамент каркасного дома
Каркасный дом может расположиться почти на любом типе фундамента. Так что ограничить вас в выборе может быть только тип грунта на участке и ваш бюджет.
Самым популярным фундаментом для каркасной технологии является свайно-винтовой фундамент. Вес готового дома получится относительно небольшим и не потребует массивного основания. Также аргументом «за» служит невысокая цена этого вида фундамента. Кроме того, этот тип идеально подходит для рыхлой или «гуляющей» почвы. О нем мы и расскажем.
Преимущества:
- Нет необходимости использовать специальную технику;
- Простой монтаж;
- Сжатые сроки строительства;
- Широкий ассортимент свай;
- Хорошая несущая способность;
- Низкая цена;
- Возведение фундамента возможно круглый год.
Существенным недостатком такого фундамента – невозможность обустроить подвал.
Диаметр трубы и шаг установки свай зависит от типа постройки. Стандартный диаметр свай под легкий каркас — 108 мм, диаметр лопасти 30см, толщина стенки 4 мм, с длиной сваи 2 — 2,5 м., шаг установки – 1-2 метра.
Важно обратить внимание на почву. Если она глинистая, то работы стоит проводить в хорошую погоду. Сверлить почву необходимо под прямым углом.
6. Установка свай
Сваи большого диаметра установить без спецтехники не удастся. Но для каркасной технологии это и не потребуется.
Перед завинчиванием свай необходимо разровнять участок. Об этом мы писали. Это позволит провести работы с максимальной точностью.
После по углам очерченного периметра устанавливают арматуры. Не более полуметра длиной. Соединяем их веревкой.
Затем устанавливают сваи на глубину от полуметра. Работу предпочтительно выполнять в паре. Один – ввинчивает, второй – удерживает столб строго вертикально.
Далее происходит разметка внутри периметра и последующая установка свай.
Затем сваи подрезают до необходимого уровня, бетонируют стволы и монтируют на них оголовки.
7. Обвязка
Обвязка придает фундаменту жесткость, служит основанием для будущего пола и равномерно распределяет нагрузку на фундамент. Ее делают с помощью брусьев. Выбор размера зависит от толщины стен и расстояния между сваями.
Этапы работ:
- Брусья обрабатывают антисептиком, а верхушки покрывают мастикой и укладывают на них рубероид. Это послужит хорошей гидроизоляцией.
- Брусья укладывают по всему периметру фундамента, укрывая все сваи. Сваи служат местом соединения брусьев. Соединяют их вполдерева с помощью гвоздей длиной 100 мм. Угловые стыки укрепляют металлическими уголками, также закрепленных гвоздями длиной 50-60 мм.
- Если длины несущих стен больше длины брусьев, то стыковать брусья необходимо с напуском 20-30 см. Т.к. стыковка будет самым уязвимым участком. А брусья в обвязке проседать не должны.
- Затем в оголовках основания и самих брусьях сверлят отверстия. Через них при помощи болтов и шпилек соединяют обвязку и сваи. Для удобства дальнейших работ, выпирающие части крепежа углубляют внутрь бруса.
- Когда внешняя обвязка готова, переходят к внутренней. Порядок работы здесь такой же. Внутренние брусья крепятся к внешним тем же образом. Соединение укрепляют металлическими уголками.
8. Устройство чернового пола
Чтобы избавить себя от проблем в дальнейшем, необходимо на этом этапе позаботиться о проведении основных коммуникаций в здании. При желании, электричество и газ можно подвести позже. Но если все продумать заранее, это значительно упростит работу и сэкономит ваше время.
Монтаж пола при каркасной технологии начинается с установки лаг. Они представляют собой брусья, которые укладываются поверх обвязки.
Если опоры расположены друг от друга на расстоянии около четырех метров, то выбирают брус размеров 10*20 см или 10*15 см. Если расстояние между опорами меньше 3 метров, подойдет доска 5х15 см или лучше 5х20 см.
Этапы монтажа лаг:
- Определите шаг между брусьями. Он, как правило, зависит от утеплителя. Например, если полотно утеплителя имеет ширину 70 см, то для плотной его укладки, расстояние между лагами делают 68-67 см.
- Устанавливают лаги на обвязку с помощью гвоздей и уголков. Монтируются они не вровень с обвязкой. Нам будет необходимо закрыть все дыры по периметру. Поэтому лаги смещают на 5 см от края, чтобы была возможность перпендикулярно лагам монтировать еще один ряд досок шириной 5 см.
- Для усиления конструкции, между лагами монтируется доска, как правило, 5х15 см или 5х20 см, в зависимости от высоты лаг.
- Далее снизу перпендикулярно лагам крепят доску 100х25 мм, 150х25 мм. Закрепляют ее саморезами.
- Затем укладывается гидроизоляция.
- Далее между лагами укладывают полотно утеплителя. В зависимости от климата выбирают толщину утеплителя. Для наших широт укладывают его в несколько слоев.
- На утеплитель натягивают пароизоляцию. А поверх нее уже монтируют фанеру, плиты ОСБ или доски.
9. Стены каркасного дома
Сборка стен
Практичнее всего собирать стены на полу вашего будущего жилища. Так вы не перепутаете длину стены относительно готового пола.
Если вы уже знаете высоту потолка в будущем доме, ваши заготовки стен должны быть на 15 см ниже. Объяснить это просто: минус 5 см снизу – уровень пола, минус 10 см сверху – верхняя обвязка.
Стеновые каркасы также собираются из привычных досок. Расстояние между ними определяется шириной утеплителя, который вы будете использовать. От этой величины надо отнять несколько сантиметров, чтобы утеплитель можно было уложить плотно между стойками стен.
Далее укладываете две продольные доски будущей перегородки. На них размечаете положение продольных стоек. Раскладываете их и пробиваете гвоздями. Для дополнительной жесткости конструкции можно скрепить металлическими уголками.
Не забывайте об устройстве проемов для окон и дверей, как показано на рисунке.
Для дополнительной жесткости стен можно использовать перемычки.
10. Монтаж стен
Как и в большинстве предыдущих этапов, монтаж стен также производится с помощью гвоздей, металлических уголков и шпилек.
Практически все перегородки каркасного жилья можно собрать из доски размером 5*15 см или 5*20 см. Выбор размера зависит от толщины стен и утеплителя в ней.
Когда сами каркасные заготовки собраны, приступаем к монтажу. Тут все достаточно просто. Устанавливаете готовый каркас на его месте, соединяете с полом и подпираете доской или брусом под углом.
Таким же образом выставляете все остальные стены.
Далее делают верхнюю обвязку. Она ужесточает конструкцию, укрепляет углы, распределяет нагрузку.
Верхняя обвязка представляет собой пробивку доской всего периметра стен. Необходимо чтобы все стыки были перекрыты с напуском минимум 25-30 см.
Затем усиляют получившуюся конструкцию. Чаще всего это делают с помощью фанеры или ОСБ плиты.
Обычно для надежного ужесточения конструкции, достаточно пробить фанерой или ОСБ-плитой всю площадь одной из внешней несущей стены.
11. Внутренние перегородки
Алгоритм работы с перегородками внутри здания мало чем отличается от предыдущего этапа. Требования в толщине и термоизоляции к внутренним стенам предъявляются значительно меньшие.
Здесь утеплитель играет роль шумоизоляции. И выбирают его в соответствии с этим качеством.
Внутренние перегородки не требуют большой толщины. Она будет зависеть от ваших пожеланий в уровне звукоизоляции.
Утеплять внутренние перегородки можно без применения паро- и гидроизоляции.
Технология монтажа внутренних перегородок точно такая же, как и внешних.
12. Крыша
Процесс строительства и установки крыши очень серьезный. Это трудоемкий процесс со множеством нюансов. Кроме того, существует очень много видов крыш. Поэтому эту тему имеет смысл вынести в отдельную статью — «Как выбрать крышу для деревянного дома». Мы лишь перечислим основные способы установки крыши:
- Односкатная;
- Двухскатная;
- Четырехскатная;
- Четырехскатная полускатная;
- Многоскатная;
- Многощиповая;
- Мансардная.
13. Внешняя отделка
Для облицовки каркасного строения используют кирпич, сайдинг, камень или любой другой отделочный материал.
Перед началом работ устанавливают обрешетку из брусков или металлического профиля. Шаг крепления – 60 см.
Далее ее покрывают антисептиком и огнеупорной пропиткой.
После этих подготовительных работ уже можно монтировать отделочный материал.
14. Утепление дома
Утеплять дом следует по всем фронтам – пол, стены, крыша.
Важные моменты в процессе утепления дома:
- Установите гидроизоляцию снаружи здания. Для этого обтяните внешние полотна фанеры или плиты ОСБ специальной мембраной. Разумеется, сделать это необходимо до этапа внешней отделки.
- Внутри дома утеплитель укладывают между стоек стен. Поверх укладывают пароизоляцию.
- Утепление чердака также происходит с применением пароизоляции. Ее укладывают снизу на балки и подшивают фанерой или доской.
- Перед внутренней отделкой дома перегородки с пароизоляцией обшивают фанерой или листами ОСБ.
15. Внутренняя отделка
Компания Теремок вывела на рынок в 2017 году каркасные дома без внутренней отделки. Внутреннюю отделку предлагаем делать своими усилиями, что значительно экономит стоимость возведения строения.
Как уже говорилось, для отделочных работ каркас дома должен быть обшит черновым материалом. В самой отделке вас никто не ограничивает. Каркасный дом будет прекрасно смотреться с любой внутренней отделкой. Мы лишь перечислим основные виды:
- Вагонка деревянная;
- Пластиковая вагонка;
- Декоративный камень;
- Блок-хаус;
- Покраска или покрытие лаком;
- Гипсокартон.
Ваш дом готов!
Популярные проекты домов
пошаговая инструкция В Ростове-на-Дону и Ростовской области
Ситуация, когда на пустом земельном участке всего за несколько месяцев вырастает большой красивый дом, наверняка, знакома многим из нас. Нет, дело не в финансовых возможностях хозяина строения, а в применяемой технологии каркасного строительства. С использованием этой технологии можно не только существенно сократить сроки строительства, но и уменьшить расходы на приобретение материалов и заказ спецтехники.
На рынке деревянного домостроения сегодня доступны десятки тысяч предложений от компаний-застройщиков, которые специализируются на возведении каркасных домов с использованием канадской, финской и SIP-технологий. Каждый из них гарантируют качественное выполнение работ под ключ, европейский уровень сервиса и индивидуальный подход к каждому клиенту. Но возможно ли построить, к примеру, одноэтажный каркасный дом своими руками? Ответ: да, возможно! Для этого вам понадобится проект и наша пошаговая инструкция для общего понимания процесса строительства.
Подготовка проекта
Проектирование – это самое важное звено в инвестиционном процессе, связанном со строительством каркасного дома. Через выполнение этой задачи решается множество технологических, инженерных, конструктивных и архитектурных решений, которые в совокупности предопределяют эффективность вложений. Поэтому так важно доверить эту часть работы специалистам и воспользоваться услугами проектировщиков, которые подготовят для вас проект за определенную плату.
Что обычно входит в проект? Стандартно проект каркасного дома включает в себя две части. Это визуальная составляющая и конструктив постройки. Первая часть преимущественно посвящена визуальному отображению дома и его фасадов с нескольких сторон, планировке этажей с указанием помещений, размещению оконных и дверных проемов. Вторая часть – это уже подробный проект фундамента и стропильной системы, пирог кровли, чертежи стен, балок пола и перекрытия. Также сюда включена смета по количеству материалов, проект всех узлов в конструкции, обшивки стен и пола.
Имея подробный проект, вы сможете избежать проблем, связанных с включением неэффективных квадратных метров, большим количеством обрезок и напрасной тратой средств. Создать проект каркасного дома своими руками, разумеется, можно. Но для этого потребуется, как минимум, изучить специальную литературу по проектированию и конструктиву «каркасников». А это время, много сил и возможные ошибки!
На наш взгляд, важность проектирования нельзя переоценить. Экономя на этой части работ, вы рискуете понести большие затраты. Ведь неудачный или неверный проект – это не только дом, далекий от идеала, но и напрасное инвестирование!
Расчет и заказ материалов
Как правило, расчет стройматериалов входит в задачи проектировщика. Но предварительные расчеты вполне можно сделать самостоятельно. Если для каркасного дома уже готовы чертежи (балочных настилов, каркаса), то подсчитать объем материалов довольно просто. К примеру, на основании чертежей можно узнать, сколько потребуется метров обвязки и каркасных опор.
При отсутствии специальных чертежей исходят из площади нижнего и верхних перекрытий, а также количества погонных метров стен. Для определения количества каркасных опор величину погонных метров стен делят на 0,6. Для обвязки объем материала подсчитывают посредством умножения величины погонных метров на 3. Таким же образом поступают и с количеством балок в метрах: для этого площадь нижнего и верхнего перекрытия делят на 0,6 и плюсуют к величине длины балок обвязки. Однако эти показатели рекомендуется все же уточнять у проектировщика. Тогда расчет будет более верным.
Устройство фундамента: МЗФЛ и свайно-винтовой
Легкость конструкции – одно из основных отличий каркасного дома от классического кирпичного, которое влияет на выбор фундамента. Вес «каркасника» обычно не превышает 20 тонн, это позволяет удешевить конструкцию, не заглублять фундамент и не делать его массивным. Чаще всего это МЗФЛ (мелкозаглубленный ленточный фундамент) для каркасно-щитовых домов или свайно-винтовой фундамент для СИП-домов, спроектированных по канадской технологии.
1. Ленточный фундамент – это бетонная лента, которая проходит под всеми несущими стенами дома, как внешними, так и внутренними. Укрепление – арматурный каркас. Это предпочтительный вариант для каркасного дома, за счет которого заказчик может позволить себе устройство подвала или цокольного этажа. Секрет популярности МЗЛФ также кроется в простоте возведения своими руками и доступности цены.
Основные этапы установки ленточного фундамента включают в себя:
- Подготовку грунта с последующим снятием плодородного слоя и выравниванием поверхности;
- Создание песчано-щебеночной подушки и установку закладных под прокладку коммуникаций;
- Монтаж опалубки и гидроизоляции, изготовление арматурного каркаса;
- Заливка бетонной смеси;
- Разборка опалубки после отвердевания бетона и приобретения им прочности.
Обязательное условие для МЗЛФ – отсутствие высокого уровня грунтовых вод. В противном случае потребуется создание эффективной дренажной системы.
2. Свайно-винтовой фундамент обходится заказчику гораздо дешевле МЗЛФ, что объясняется применением принципиально иного подхода, менее дорогостоящих материалов и упрощенной технологии монтажа. Получить качественный и прочный фундамент каркасного дома своими руками можно фактически за один день, причем его можно использовать сразу после монтажа.
Монтаж свайно-винтового фундамента начинается с исследования почвы для обозначения глубины залегания несущих слов и определения необходимой длины и количества винтовых свай. Проект дорабатывается с учетом характеристик грунта и обозначенной длины свай. На основе этого производится закупка свай и их доставка на строительный объект. Монтаж этого вида фундамента осуществляется согласно плану свайного поля, вне зависимости от времени года.
Его преимущество заключается не только в быстроте установки, но и отсутствии вреда для ландшафта за счет отсутствия песчано-щебеночной подготовки и земляных работ. Нет следов от тяжелой спецтехники, привычных гор строительного мусора и грязи. К тому же, использование винтовых свай способствуют созданию воздушной прослойки под домом, предотвращающей появление сырости в помещении и сохранению тепла.
Устройство пола
Строительство пола в каркасном доме своими руками не имеет особых отличий от устройства пола в кирпичных домах и может быть деревянным или бетонным. На выбор может влиять тип фундамента, финансовые возможности и предпочтения застройщика.
Остановимся подробней на монтаже деревянного пола своими руками на основе свайно-винтового фундамента.
Старт работ – обвязка фундамента, которая осуществляется с применением бруса 150х150 или 150х200, что зависит от расстояния между сваями и толщи стен. Чем больше эти показатели, тем толще должен быть материал. Это необходимо для избежания случаев провисания, распределения нагрузки, придания фундаменту жесткости и надежности для следующего этапа обустройства пола.
Схематически процесс обвязки фундамента своими руками можно разделить на несколько этапов:
- Раскладка бруса по периметру, точная разметка стен, подкладка рубероида под обвязку;
- Наметка мест стыковки бруса с учетом расположения свай;
- Стыкование бруса с напуском до 30 см с помощью «замков», вырезанных с торца;
- Стыкование углов по аналогичному принципу;
- Подготовка отверстий и крепеж бруса к фундаменту с использованием шпилек и болтов, выступающие части которых утапливаются. На стыках дополнительно используют гвозди подходящих размеров.
На завершающем этапе осуществляется обвязка под внутренними стенами. В данном случае крепление бруса проходит к уже установленному наружному. Для укрепления дополнительно применяют металлические уголки.
Сооружение каркаса пола
Поверх обвязки устанавливают лаги. Для этого используются брус 100х150(200) или сшитые доски 50х150(200). Это несложная часть сборки каркасного дома своими руками, но предполагает соблюдение некоторых моментов. Это:
- Соблюдение расстояния между лагами с учетом размера утеплителя. К примеру, если застройщик будет использовать минеральную вату 100х60, для ее плотного размещения потребуется сокращение расстояния до 58 см, т.е. на несколько сантиметров меньше, чем сама ширина материала;
- Монтаж лаг осуществляется с помощью крепежных уголков и гвоздей. Они не идут в уровень с обвязкой, а монтируются на «спичечный коробок» меньше (5 см). Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем сюда поместилась еще одна доска, и закрылись все бреши по периметру;
Обязательным элементом также выступает доска 50х150 (200) между лагами, которая прибивается в целях повышения жесткости конструкции.
Утепление и гидроизоляция пола
Перпендикулярно лагам стык в стык крепится доска 100/150х25 с использованием саморезов. Далее кладется гидроизоляционная мембрана, а поверх нее между лагами – утеплитель, толщиной до 20 см. Все стыки утеплителя обязательно перекрываются.
Следующий слой – пароизоляция, после которой следует OSB-плита или плотно сшитые доски (на выбор застройщика). Монтаж пароизоляции, равно как и гидроизоляции осуществляется с напуском для исключения попадания влаги в утеплитель.
Устройство стен
Для монтажа стен каркасного дома своими руками аналогично используют гвозди и монтажные уголки. Также возможно применение шпилек. Для каркаса стен используется доска 50х150/200, которая подбирается с учетом толщины утеплителя и самой стены.
В идеале, сборка стен производится на уже готовом полу. Главное, чтобы размеры оказались точными, иначе стены рискуют оказаться длиннее либо короче пола. Для того, чтобы вы понимали, о чем идет речь, обратите внимание на то, как выглядит стена каркасного дома в разрезе.
Прежде всего, нужно определиться с высотой потолка будущего каркасного дома. Предположим, что черновой потолок будет высотой 280 см. Это значит, что высота вертикальных стоек будет равна 265 см (не учитываются 10 см от верхней обвязки стен и 5 см от уровня пола).
Между стойками соблюдают расстояние 60 см. Для утеплителя на ватной основе этот показатель может быть сокращен до 58 см для обеспечения более плотного контакта. Для упрощения процесса верхнюю и нижнюю доски стены раскладывают на полу, после чего наносят разметку, где будут крепиться гвоздями вертикальные стойки.
При превышении длины стены таковой доски, сбор стены осуществляется по частям. Так поступают также в случаях, когда застройщик работает в одиночку, поскольку целая стена в сборе имеет немалый вес. Для соединения используют шпильки.
Следующий шаг – монтаж перемычек между стойками с сохранением места для дверных и оконных проемов. Как правило, это две единицы на один промежуток с расчетом, что они будут использоваться в качестве стыка OSB-плиты.
Важно! Чтобы не ошибиться в расчетах и сделать стену нужной толщины, в процессе сборки стены следует учитывать толщину используемой доски.
Завершительный этап – сборка всех стен каркасного дома с последующей установкой. Начинают с выставления одной стены, которая укрепляется временными подпорками. Здесь важно следить за вертикальными углами, для чего используют отвес или длинный уровень. Желательно, конечно, чтобы этот был отвес, поскольку доска не может быть идеально ровной.
Все остальные стены поднимаются поочередно. Для монтажа используют гвозди и шпильки. Сборным стенам (из нескольких частей) уделяют особое внимание, следя за тем, чтобы длина низа и верха была одинаковой. Вместо бруса углы заполняют утеплителем. Чтобы усилить стены, используют любую тонкую доску, которая прибивается по диагонали. Проследить за ровным расположением стен поможет шнур, который натягивают между двух углов.
Верхняя обвязка
Для усиления конструкции и надежного сцепления углов используют ту же доску, что и для стен, плюс гвозди 120 мм. Это позволит распределить нагрузку между всеми частями каркасных стен. Обвязку проводят по всему периметру, в том числе поверх внутренних несущих стен. Здесь важно перекрыть все стыки, оставив напуск 25 см. Для углов величина напуска будет равна толщине стен.
Далее приступают к укреплению всей конструкции в целом. Классический вариант – фанера или OSB-плита, которой стены обшиваются снаружи.
Межкомнатные перегородки
Монтаж межкомнатных перегородок является схожим с устройством внешних стен с той оговоркой, что требования к ним относительно утепления и самой толщины выдвигаются более мягкие. Поэтому их монтируют так, чтобы соблюдалась звукоизоляция.
Лучший помощник в этом плане – утеплитель. Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы можно использовать по желанию.
Монтаж кровли каркасного дома своими руками
Монтаж крыши каркасного дома во многом схож со строительством крыши в других домах, но все-таки превосходит их по простоте монтажа, что объясняется упрощенным крепежом к стенам. Это очень ответственная часть работы, в особенности, когда речь идет о строительстве двухэтажного каркасного дома, но если у вас простая планировка дома и «одноэтажник», то вы без труда справитесь с ней в одиночку и сделаете все своими руками.
Мы не будем здесь углубляться в описание всех этапов монтажа кровли, поскольку это очень обширная тема, требующая выделения в отдельную статью, а предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией возведения каркасного дома, где подробно рассказывается обо всех этапах строительства, в том числе, обустройстве кровли.
Скачать справочник «Индивидуальный дом «Платформа». Проектирование и строительство»
Утепление каркасного дома своими руками
Утепление каркасного дома — один из завершающих этапов строительства. Утеплению подвергается все, включая стены, пол и потолок. При выборе утеплителя для стен каркасного дома своими руками исходят из характеристик материала и особенностей самой древесины, с которой утеплитель будет хорошо сочетаться.
Основные моменты по утеплению:
- Сверху OSB-плиты натягивают специальную гидроизоляционную мембрану. Сторона приложения к листу указана обычно в инструкции;
- Утеплитель укладывается изнутри здания, между стоек. Количество слоев зависит от толщины стены и выдвигаемых требований к утеплению каркасного дома своими руками. Для предотвращения проникновения холода применяют напуск;
- Утепление пола осуществляется по аналогичной схеме;
- Утеплению потолка предшествует крепление пароизоляционной пленки на потолочные балки и их подшивка снизу доской. Начинать работы рекомендуется с чердака;
- Поверх утеплителя набивают пароизоляционную пленку для создания защиты от влаги изнутри.
При необходимости поверх пленки может накладываться обшивка в виде OSB-листов, после чего приступают к чистовой отделке.
На этом наша пошаговая инструкция по возведению каркасного дома заканчивается. Компания «Южный дом» готова вам оказать помощь в строительстве каркасного дома. Для вас это: индивидуальное проектирование, строительство под ключ, устройство террасы или навеса, закладка любого фундамента, отделка фасада, электромонтажные работы и монтаж водосточной системы.
По возникшим у вас вопросам, связанным с получением проекта, возможностью внесения в него корректировок, расчетом стоимости проекта и строительства дома, вы можете обратиться к менеджерам нашей компании по указанным телефонам. Также вы можете оставить заявку, заполнив специальную форму на нашем официальном сайте, после чего наши специалист свяжется с вами для уточнения деталей.
плюсы и минусы, сборка, инструменты, инструкция монтажа пошагово
Дома на каркасе из металлопрофиля – новое слово в развитии каркасных технологий строительства. Разберемся, как быстро и с наименьшими затратами построить такой дом своими руками.
Строительство частного дома сегодня сильно изменилось благодаря появлению новых технологий. Деревянный каркас позволяет возвести строение очень быстро и обеспечить хорошие эксплуатационные характеристики. Использование каркаса из металлопрофиля для строительства домов своими руками – дальнейшее развитие каркасной технологии. Разберемся, в чем преимущества данного способа и как построить такой дом собственноручно.
Преимущества и недостатки
Технология строительства зданий на каркасе из металлопрофиля предполагает, что все каркасные элементы стен, перекрытий, кровли выполнены из металла. Толщина и форма профиля для каждого участка рассчитана отдельно, исходя из испытываемой нагрузки. Этот способ постройки позволяет добиться следующих результатов:
- Уменьшение веса готовой постройки.
- Быстрота постройки.
- Сокращение необходимого для строительства инструментария: поскольку профиль изготавливается в заводских условиях, становятся ненужными дрель, отвес угольник и т.д.
Каркас заполняется панелями утеплителя, который подбирается под условия каждого региона. Таким образом удается достигнуть требуемых показателей по защите от вымерзания. Каркасные дома теплые и экономичные: поскольку нет потерь тепла, удается существенно экономить на отоплении.
Другими преимуществами домов, построенных по данной технологии, являются:
- Простота утилизации. Ненужное строение не требуется ломать. Можно разобрать дом, как конструктор, пустив металл каркаса на переплавку. Не страдает и окружающая среда.
- Долговечность: металл не горит, не гниет, практически не деформируется от перепадов температур.
- Строительство можно вести в любое время года, не прерываясь на холодный период.
[warning]Обычно каркасное строительство применяют для возведения небольших зданий высотой в один-два этажа. Высота стен такого объекта обычно не более 6 м, а длина пролета – около 12 м. Ограничитель – несущая способность стропил. Стропильные фермы длиной в 24 м и больше требуют использования специального профиля, они сложны в изготовлении и монтаже.[/warning]
Есть и несколько особенностей, которые надо учитывать при выборе каркасного дома:
- Хорошая тепловая защищенность оборачивается необходимостью в хорошей вентиляционной системе. Дом, по сути, представляет собой термос, и без эффективной вентиляционной системы в нем будет влажно. А это подходящие условия для развития плесневых грибков.
- Стены каркасного дома не смогут удержать большого веса. На них нельзя будет повесить полки или вбить дюбель для картины.
- Хоть металлический каркас и изготавливается из устойчивых к коррозии сплавов, нужно позаботиться, чтобы он не контактировал с влагой. В противном случае коррозионные процессы могут вызвать разрушение элементов конструкции.
[important]Если учесть эти особенности, жить в каркасном доме можно с большим комфортом, а возвести его своими руками не очень сложно. Но требуется тщательное соблюдение технологии и закупка качественных материалов для строительства.[/important]
Технология сборки
Производство каркасного дома проводится в несколько этапов.
Этап проектирования подразумевает составление документации для завода, который изготовит профили для сборки каркаса. Даже если возводить дом планируется самостоятельно, на этом этапе необходимо прибегнуть к помощи специалиста. Неправильно изготовленные детали каркаса могут сделать строительство невыполнимой задачей. Поэтому стоит выбрать и воплотить в жизнь один из трех вариантов:
- Выбрать готовый проект дома. Наиболее дешевый вариант. В многообразии вариантов, разработанных дизайнерами, почти наверняка найдется решение, сочетающее в себе приемлемую цену и достаточно высокое качество.
- Выбрав готовый проект, заказать его видоизменение под собственные нужды. Сюда может входить изменение внутренней планировки, добавление новых элементов (эркера, мансарды и т.д.) или наоборот, отказ от усложняющих деталей с целью удешевления строительства.
- Заказать разработку проекта «с нуля». Это наиболее дорогой и требующий времени вариант. Но зато он гарантирует, что дом получится уникальным по дизайну и по-настоящему удобным именно для вашей семьи.
Когда проект готов, элементы каркаса и панели утеплителя изготавливаются, а в это время ведут работы по созданию надежного основания для будущего дома. Небольшой вес позволяет применить свайный фундамент или технологию, основанную на использовании опор СВС. Оба способа позволяют сделать фундамент довольно быстро.
Дальше производят сборку каркаса. По сути, эта процедура напоминает игру с детским конструктором, только детали очень большого размера. Поскольку все элементы изготовлены заранее, не надо тратить времени на проведение замеров и сверление отверстий. Собрать каркас полностью можно за несколько суток.
[note]Каркасный дом своими руками читайте в статье: здесь[/note]
На следующем этапе каркас обшивается панелями утеплителя. В целом, этот этап аналогичен работам, проводящимся при строительстве домов на деревянном каркасе.
[important]Когда этот этап окончен, в дом заводятся коммуникации и проводится отделка помещении и фасада.[/important]
Необходимые материалы и инструменты
Все виды металлического профиля (его еще обозначают аббревиатурой ЛСТК) для каркасов домов делают из конструкционной стали с помощью штампов в холодном виде. На каждый лист наносится защитное покрытие из цинка, препятствующее коррозии. Толщина покрытия варьируется от 18 до 40 мкм. Чем толще покрытие, тем дороже профиль, но и выше его долговечность. Наиболее дорогие профили покрывают методом горячего оцинкования.
Толщина листа, из которого делается профиль, также различна. Самый тонкий – 0,7 мм, самый толстый – 2 мм. Чем толще сталь, тем выше несущая способность ЛСТК. Однако также с увеличением толщины повышается вес и стоимость. Поэтому толщина металла и тип профиля рассчитываются специалистами исходя из нагрузок, которые будет нести каркас.
[warning]Сегодня ЛСТК поступают на рынок из десятков источников: зарубежные и отечественные, мелкие заводики и крупные сталелитейные предприятия. Рекомендовать конкретного производителя тут сложно. Стоит смотреть на качество металла (отсутствие следов ржавчины, сколов покрытия и т.д.)[/warning]
Существует несколько типов профилей:
Они также подразделяются на подвиды в зависимости от конкретных задач:
[warning]Определить, какой именно профиль ставить на каждый участок, без специальных знаний невозможно. Именно поэтому составление проекта каркасного дома лучше поручить специалисту.[/warning]
Набор инструментов может несколько отличаться, в зависимости от того, у какого производителя заказаны ЛСТК. Но практически всегда комплект профиля поступает в расчете на отверточную сборку: все пронумеровано, разложено в соответствующем порядке, снабжено соответствующими крепежными элементами.
Каркасный дом из металлопрофиля своими руками. Пошаговая инструкция
Процесс строительства каркасного здания практически одинаков, хоть используется металлический каркас, хоть деревянный. Вот основные шаги по возведению дома на готовом фундаменте:
- На основании собирается нижняя обвязка. Это очень ответственный этап, так как именно здесь закладывается основание для будущего здания.
- По углам ставятся главные опорные стойки. Их очень важно выставить строго вертикально. При использовании металлического каркаса такой отвесности добиться легче, но все же не помешает проверить правильность установки с помощью отвеса.
- Между основными опорными стойками крепятся дополнительные стойки, они связываются в единый каркас стен с помощью поперечин и укосин.
- Стойки связываются воедино верхней обвязкой. Монтируется каркас потолочных перекрытий.
- Собирается каркас крыши.
- Крыша гидроизолируется и утепляется, на стропилах собирается обрешетка под кровельный материал.
Если планируется строить многоэтажную конструкцию, может применяться два варианта каркаса. В первом случае опорные стойки проходят через весь каркас. Тогда два этажа дома представляю собой как бы единое целое. В этом случае прочность конструкции выше, но строить сложнее, так как понадобится более длинный и тяжелый профиль. Во втором случае каркас первого и второго этажа представляет собой отдельные вещи, которые уже затем соединяются между собой.
[important]На этом каркас дома готов. В принципе, собрать такую конструкцию не сложнее сборки конструктора. Важно только не перепутать детали и тщательно выполнять каждую операцию.[/important]
Советы профессионалов
Вот несколько советов от строителей, профессионально занимающихся сборкой каркасных домов:
- В работе понадобится помощник, а лучше несколько. Одному можно собрать только какую-нибудь небольшую конструкцию, вроде садовой беседки, да и то рук будет сильно не хватать.
- Поскольку металл проводит температуру гораздо лучше, чем дерево, металлический каркас может создавать т.н. «мостики холода». Чтобы дом на каркасе из ЛСТК не терял тепло, следует позаботиться о качественном утеплении внешних и внутренних стен постройки. Для этого хорошо подойдут современные утеплительные материалы: пенопласт, минеральная вата.
Мы также рекомендуем посмотреть обучающие видеоматериалы, на которых можно наглядно увидеть процесс сбора металлического каркаса:
Устройство фундамента: МЗФЛ и свайно-винтовой
Легкость конструкции – одно из основных отличий каркасного дома от классического кирпичного, которое влияет на выбор фундамента. Вес «каркасника» обычно не превышает 20 тонн, это позволяет удешевить конструкцию, не заглублять фундамент и не делать его массивным. Чаще всего это МЗФЛ (мелкозаглубленный ленточный фундамент) для каркасно-щитовых домов или свайно-винтовой фундамент для СИП-домов, спроектированных по канадской технологии.
1. Ленточный фундамент – это бетонная лента, которая проходит под всеми несущими стенами дома, как внешними, так и внутренними. Укрепление – арматурный каркас. Это предпочтительный вариант для каркасного дома, за счет которого заказчик может позволить себе устройство подвала или цокольного этажа. Секрет популярности МЗЛФ также кроется в простоте возведения своими руками и доступности цены.
Основные этапы установки ленточного фундамента включают в себя:
- Подготовку грунта с последующим снятием плодородного слоя и выравниванием поверхности;
- Создание песчано-щебеночной подушки и установку закладных под прокладку коммуникаций;
- Монтаж опалубки и гидроизоляции, изготовление арматурного каркаса;
- Заливка бетонной смеси;
- Разборка опалубки после отвердевания бетона и приобретения им прочности.
Обязательное условие для МЗЛФ – отсутствие высокого уровня грунтовых вод. В противном случае потребуется создание эффективной дренажной системы.
2. Свайно-винтовой фундамент обходится заказчику гораздо дешевле МЗЛФ, что объясняется применением принципиально иного подхода, менее дорогостоящих материалов и упрощенной технологии монтажа. Получить качественный и прочный фундамент каркасного дома своими руками можно фактически за один день, причем его можно использовать сразу после монтажа.
Монтаж свайно-винтового фундамента начинается с исследования почвы для обозначения глубины залегания несущих слов и определения необходимой длины и количества винтовых свай. Проект дорабатывается с учетом характеристик грунта и обозначенной длины свай. На основе этого производится закупка свай и их доставка на строительный объект. Монтаж этого вида фундамента осуществляется согласно плану свайного поля, вне зависимости от времени года.
Его преимущество заключается не только в быстроте установки, но и отсутствии вреда для ландшафта за счет отсутствия песчано-щебеночной подготовки и земляных работ. Нет следов от тяжелой спецтехники, привычных гор строительного мусора и грязи. К тому же, использование винтовых свай способствуют созданию воздушной прослойки под домом, предотвращающей появление сырости в помещении и сохранению тепла.
Устройство пола
Строительство пола в каркасном доме своими руками не имеет особых отличий от устройства пола в кирпичных домах и может быть деревянным или бетонным. На выбор может влиять тип фундамента, финансовые возможности и предпочтения застройщика.
Остановимся подробней на монтаже деревянного пола своими руками на основе свайно-винтового фундамента.
Старт работ – обвязка фундамента, которая осуществляется с применением бруса 150х150 или 150х200, что зависит от расстояния между сваями и толщи стен. Чем больше эти показатели, тем толще должен быть материал. Это необходимо для избежания случаев провисания, распределения нагрузки, придания фундаменту жесткости и надежности для следующего этапа обустройства пола.
Схематически процесс обвязки фундамента своими руками можно разделить на несколько этапов:
- Раскладка бруса по периметру, точная разметка стен, подкладка рубероида под обвязку;
- Наметка мест стыковки бруса с учетом расположения свай;
- Стыкование бруса с напуском до 30 см с помощью «замков», вырезанных с торца;
- Стыкование углов по аналогичному принципу;
- Подготовка отверстий и крепеж бруса к фундаменту с использованием шпилек и болтов, выступающие части которых утапливаются. На стыках дополнительно используют гвозди подходящих размеров.
На завершающем этапе осуществляется обвязка под внутренними стенами. В данном случае крепление бруса проходит к уже установленному наружному. Для укрепления дополнительно применяют металлические уголки.
Сооружение каркаса пола
Поверх обвязки устанавливают лаги. Для этого используются брус 100х150(200) или сшитые доски 50х150(200). Это несложная часть сборки каркасного дома своими руками, но предполагает соблюдение некоторых моментов. Это:
- Соблюдение расстояния между лагами с учетом размера утеплителя. К примеру, если застройщик будет использовать минеральную вату 100х60, для ее плотного размещения потребуется сокращение расстояния до 58 см, т.е. на несколько сантиметров меньше, чем сама ширина материала;
- Монтаж лаг осуществляется с помощью крепежных уголков и гвоздей. Они не идут в уровень с обвязкой, а монтируются на «спичечный коробок» меньше (5 см). Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем сюда поместилась еще одна доска, и закрылись все бреши по периметру;
Обязательным элементом также выступает доска 50х150 (200) между лагами, которая прибивается в целях повышения жесткости конструкции.
Утепление и гидроизоляция пола
Перпендикулярно лагам стык в стык крепится доска 100/150х25 с использованием саморезов. Далее кладется гидроизоляционная мембрана, а поверх нее между лагами – утеплитель, толщиной до 20 см. Все стыки утеплителя обязательно перекрываются.
Следующий слой – пароизоляция, после которой следует OSB-плита или плотно сшитые доски (на выбор застройщика). Монтаж пароизоляции, равно как и гидроизоляции осуществляется с напуском для исключения попадания влаги в утеплитель.
Устройство стен
Для монтажа стен каркасного дома своими руками аналогично используют гвозди и монтажные уголки. Также возможно применение шпилек. Для каркаса стен используется доска 50х150/200, которая подбирается с учетом толщины утеплителя и самой стены.
В идеале, сборка стен производится на уже готовом полу. Главное, чтобы размеры оказались точными, иначе стены рискуют оказаться длиннее либо короче пола. Для того, чтобы вы понимали, о чем идет речь, обратите внимание на то, как выглядит стена каркасного дома в разрезе.
Прежде всего, нужно определиться с высотой потолка будущего каркасного дома. Предположим, что черновой потолок будет высотой 280 см. Это значит, что высота вертикальных стоек будет равна 265 см (не учитываются 10 см от верхней обвязки стен и 5 см от уровня пола).
Между стойками соблюдают расстояние 60 см. Для утеплителя на ватной основе этот показатель может быть сокращен до 58 см для обеспечения более плотного контакта. Для упрощения процесса верхнюю и нижнюю доски стены раскладывают на полу, после чего наносят разметку, где будут крепиться гвоздями вертикальные стойки.
При превышении длины стены таковой доски, сбор стены осуществляется по частям. Так поступают также в случаях, когда застройщик работает в одиночку, поскольку целая стена в сборе имеет немалый вес. Для соединения используют шпильки.
Следующий шаг – монтаж перемычек между стойками с сохранением места для дверных и оконных проемов. Как правило, это две единицы на один промежуток с расчетом, что они будут использоваться в качестве стыка OSB-плиты.
Важно! Чтобы не ошибиться в расчетах и сделать стену нужной толщины, в процессе сборки стены следует учитывать толщину используемой доски.
Завершительный этап – сборка всех стен каркасного дома с последующей установкой. Начинают с выставления одной стены, которая укрепляется временными подпорками. Здесь важно следить за вертикальными углами, для чего используют отвес или длинный уровень. Желательно, конечно, чтобы этот был отвес, поскольку доска не может быть идеально ровной.
Все остальные стены поднимаются поочередно. Для монтажа используют гвозди и шпильки. Сборным стенам (из нескольких частей) уделяют особое внимание, следя за тем, чтобы длина низа и верха была одинаковой. Вместо бруса углы заполняют утеплителем. Чтобы усилить стены, используют любую тонкую доску, которая прибивается по диагонали. Проследить за ровным расположением стен поможет шнур, который натягивают между двух углов.
Верхняя обвязка
Для усиления конструкции и надежного сцепления углов используют ту же доску, что и для стен, плюс гвозди 120 мм. Это позволит распределить нагрузку между всеми частями каркасных стен. Обвязку проводят по всему периметру, в том числе поверх внутренних несущих стен. Здесь важно перекрыть все стыки, оставив напуск 25 см. Для углов величина напуска будет равна толщине стен.
Далее приступают к укреплению всей конструкции в целом. Классический вариант – фанера или OSB-плита, которой стены обшиваются снаружи.
Межкомнатные перегородки
Монтаж межкомнатных перегородок является схожим с устройством внешних стен с той оговоркой, что требования к ним относительно утепления и самой толщины выдвигаются более мягкие. Поэтому их монтируют так, чтобы соблюдалась звукоизоляция.
Лучший помощник в этом плане – утеплитель. Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы можно использовать по желанию.
Монтаж кровли каркасного дома своими руками
Монтаж крыши каркасного дома во многом схож со строительством крыши в других домах, но все-таки превосходит их по простоте монтажа, что объясняется упрощенным крепежом к стенам. Это очень ответственная часть работы, в особенности, когда речь идет о строительстве двухэтажного каркасного дома, но если у вас простая планировка дома и «одноэтажник», то вы без труда справитесь с ней в одиночку и сделаете все своими руками.
Мы не будем здесь углубляться в описание всех этапов монтажа кровли, поскольку это очень обширная тема, требующая выделения в отдельную статью, а предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией возведения каркасного дома, где подробно рассказывается обо всех этапах строительства, в том числе, обустройстве кровли.
Скачать справочник «Индивидуальный дом «Платформа». Проектирование и строительство»
Утепление каркасного дома своими руками
Утепление каркасного дома — один из завершающих этапов строительства. Утеплению подвергается все, включая стены, пол и потолок. При выборе утеплителя для стен каркасного дома своими руками исходят из характеристик материала и особенностей самой древесины, с которой утеплитель будет хорошо сочетаться.
Основные моменты по утеплению:
- Сверху OSB-плиты натягивают специальную гидроизоляционную мембрану. Сторона приложения к листу указана обычно в инструкции;
- Утеплитель укладывается изнутри здания, между стоек. Количество слоев зависит от толщины стены и выдвигаемых требований к утеплению каркасного дома своими руками. Для предотвращения проникновения холода применяют напуск;
- Утепление пола осуществляется по аналогичной схеме;
- Утеплению потолка предшествует крепление пароизоляционной пленки на потолочные балки и их подшивка снизу доской. Начинать работы рекомендуется с чердака;
- Поверх утеплителя набивают пароизоляционную пленку для создания защиты от влаги изнутри.
При необходимости поверх пленки может накладываться обшивка в виде OSB-листов, после чего приступают к чистовой отделке.
На этом наша пошаговая инструкция по возведению каркасного дома заканчивается. Компания «Южный дом» готова вам оказать помощь в строительстве каркасного дома. Для вас это: индивидуальное проектирование, строительство под ключ, устройство террасы или навеса, закладка любого фундамента, отделка фасада, электромонтажные работы и монтаж водосточной системы.
По возникшим у вас вопросам, связанным с получением проекта, возможностью внесения в него корректировок, расчетом стоимости проекта и строительства дома, вы можете обратиться к менеджерам нашей компании по указанным телефонам. Также вы можете оставить заявку, заполнив специальную форму на нашем официальном сайте, после чего наши специалист свяжется с вами для уточнения деталей.
плюсы и минусы, сборка, инструменты, инструкция монтажа пошагово
Дома на каркасе из металлопрофиля – новое слово в развитии каркасных технологий строительства. Разберемся, как быстро и с наименьшими затратами построить такой дом своими руками.
Строительство частного дома сегодня сильно изменилось благодаря появлению новых технологий. Деревянный каркас позволяет возвести строение очень быстро и обеспечить хорошие эксплуатационные характеристики. Использование каркаса из металлопрофиля для строительства домов своими руками – дальнейшее развитие каркасной технологии. Разберемся, в чем преимущества данного способа и как построить такой дом собственноручно.
Преимущества и недостатки
Технология строительства зданий на каркасе из металлопрофиля предполагает, что все каркасные элементы стен, перекрытий, кровли выполнены из металла. Толщина и форма профиля для каждого участка рассчитана отдельно, исходя из испытываемой нагрузки. Этот способ постройки позволяет добиться следующих результатов:
- Уменьшение веса готовой постройки.
- Быстрота постройки.
- Сокращение необходимого для строительства инструментария: поскольку профиль изготавливается в заводских условиях, становятся ненужными дрель, отвес угольник и т.д.
Каркас заполняется панелями утеплителя, который подбирается под условия каждого региона. Таким образом удается достигнуть требуемых показателей по защите от вымерзания. Каркасные дома теплые и экономичные: поскольку нет потерь тепла, удается существенно экономить на отоплении.
Другими преимуществами домов, построенных по данной технологии, являются:
- Простота утилизации. Ненужное строение не требуется ломать. Можно разобрать дом, как конструктор, пустив металл каркаса на переплавку. Не страдает и окружающая среда.
- Долговечность: металл не горит, не гниет, практически не деформируется от перепадов температур.
- Строительство можно вести в любое время года, не прерываясь на холодный период.
[warning]Обычно каркасное строительство применяют для возведения небольших зданий высотой в один-два этажа. Высота стен такого объекта обычно не более 6 м, а длина пролета – около 12 м. Ограничитель – несущая способность стропил. Стропильные фермы длиной в 24 м и больше требуют использования специального профиля, они сложны в изготовлении и монтаже.[/warning]
Есть и несколько особенностей, которые надо учитывать при выборе каркасного дома:
- Хорошая тепловая защищенность оборачивается необходимостью в хорошей вентиляционной системе. Дом, по сути, представляет собой термос, и без эффективной вентиляционной системы в нем будет влажно. А это подходящие условия для развития плесневых грибков.
- Стены каркасного дома не смогут удержать большого веса. На них нельзя будет повесить полки или вбить дюбель для картины.
- Хоть металлический каркас и изготавливается из устойчивых к коррозии сплавов, нужно позаботиться, чтобы он не контактировал с влагой. В противном случае коррозионные процессы могут вызвать разрушение элементов конструкции.
[important]Если учесть эти особенности, жить в каркасном доме можно с большим комфортом, а возвести его своими руками не очень сложно. Но требуется тщательное соблюдение технологии и закупка качественных материалов для строительства.[/important]
Технология сборки
Производство каркасного дома проводится в несколько этапов.
Этап проектирования подразумевает составление документации для завода, который изготовит профили для сборки каркаса. Даже если возводить дом планируется самостоятельно, на этом этапе необходимо прибегнуть к помощи специалиста. Неправильно изготовленные детали каркаса могут сделать строительство невыполнимой задачей. Поэтому стоит выбрать и воплотить в жизнь один из трех вариантов:
- Выбрать готовый проект дома. Наиболее дешевый вариант. В многообразии вариантов, разработанных дизайнерами, почти наверняка найдется решение, сочетающее в себе приемлемую цену и достаточно высокое качество.
- Выбрав готовый проект, заказать его видоизменение под собственные нужды. Сюда может входить изменение внутренней планировки, добавление новых элементов (эркера, мансарды и т.д.) или наоборот, отказ от усложняющих деталей с целью удешевления строительства.
- Заказать разработку проекта «с нуля». Это наиболее дорогой и требующий времени вариант. Но зато он гарантирует, что дом получится уникальным по дизайну и по-настоящему удобным именно для вашей семьи.
Когда проект готов, элементы каркаса и панели утеплителя изготавливаются, а в это время ведут работы по созданию надежного основания для будущего дома. Небольшой вес позволяет применить свайный фундамент или технологию, основанную на использовании опор СВС. Оба способа позволяют сделать фундамент довольно быстро.
Дальше производят сборку каркаса. По сути, эта процедура напоминает игру с детским конструктором, только детали очень большого размера. Поскольку все элементы изготовлены заранее, не надо тратить времени на проведение замеров и сверление отверстий. Собрать каркас полностью можно за несколько суток.
[note]Каркасный дом своими руками читайте в статье: здесь[/note]
На следующем этапе каркас обшивается панелями утеплителя. В целом, этот этап аналогичен работам, проводящимся при строительстве домов на деревянном каркасе.
[important]Когда этот этап окончен, в дом заводятся коммуникации и проводится отделка помещении и фасада.[/important]
Необходимые материалы и инструменты
Все виды металлического профиля (его еще обозначают аббревиатурой ЛСТК) для каркасов домов делают из конструкционной стали с помощью штампов в холодном виде. На каждый лист наносится защитное покрытие из цинка, препятствующее коррозии. Толщина покрытия варьируется от 18 до 40 мкм. Чем толще покрытие, тем дороже профиль, но и выше его долговечность. Наиболее дорогие профили покрывают методом горячего оцинкования.
Толщина листа, из которого делается профиль, также различна. Самый тонкий – 0,7 мм, самый толстый – 2 мм. Чем толще сталь, тем выше несущая способность ЛСТК. Однако также с увеличением толщины повышается вес и стоимость. Поэтому толщина металла и тип профиля рассчитываются специалистами исходя из нагрузок, которые будет нести каркас.
[warning]Сегодня ЛСТК поступают на рынок из десятков источников: зарубежные и отечественные, мелкие заводики и крупные сталелитейные предприятия. Рекомендовать конкретного производителя тут сложно. Стоит смотреть на качество металла (отсутствие следов ржавчины, сколов покрытия и т.д.)[/warning]
Существует несколько типов профилей:
Они также подразделяются на подвиды в зависимости от конкретных задач:
[warning]Определить, какой именно профиль ставить на каждый участок, без специальных знаний невозможно. Именно поэтому составление проекта каркасного дома лучше поручить специалисту.[/warning]
Набор инструментов может несколько отличаться, в зависимости от того, у какого производителя заказаны ЛСТК. Но практически всегда комплект профиля поступает в расчете на отверточную сборку: все пронумеровано, разложено в соответствующем порядке, снабжено соответствующими крепежными элементами.
Каркасный дом из металлопрофиля своими руками. Пошаговая инструкция
Процесс строительства каркасного здания практически одинаков, хоть используется металлический каркас, хоть деревянный. Вот основные шаги по возведению дома на готовом фундаменте:
- На основании собирается нижняя обвязка. Это очень ответственный этап, так как именно здесь закладывается основание для будущего здания.
- По углам ставятся главные опорные стойки. Их очень важно выставить строго вертикально. При использовании металлического каркаса такой отвесности добиться легче, но все же не помешает проверить правильность установки с помощью отвеса.
- Между основными опорными стойками крепятся дополнительные стойки, они связываются в единый каркас стен с помощью поперечин и укосин.
- Стойки связываются воедино верхней обвязкой. Монтируется каркас потолочных перекрытий.
- Собирается каркас крыши.
- Крыша гидроизолируется и утепляется, на стропилах собирается обрешетка под кровельный материал.
Если планируется строить многоэтажную конструкцию, может применяться два варианта каркаса. В первом случае опорные стойки проходят через весь каркас. Тогда два этажа дома представляю собой как бы единое целое. В этом случае прочность конструкции выше, но строить сложнее, так как понадобится более длинный и тяжелый профиль. Во втором случае каркас первого и второго этажа представляет собой отдельные вещи, которые уже затем соединяются между собой.
[important]На этом каркас дома готов. В принципе, собрать такую конструкцию не сложнее сборки конструктора. Важно только не перепутать детали и тщательно выполнять каждую операцию.[/important]
Советы профессионалов
Вот несколько советов от строителей, профессионально занимающихся сборкой каркасных домов:
- В работе понадобится помощник, а лучше несколько. Одному можно собрать только какую-нибудь небольшую конструкцию, вроде садовой беседки, да и то рук будет сильно не хватать.
- Поскольку металл проводит температуру гораздо лучше, чем дерево, металлический каркас может создавать т.н. «мостики холода». Чтобы дом на каркасе из ЛСТК не терял тепло, следует позаботиться о качественном утеплении внешних и внутренних стен постройки. Для этого хорошо подойдут современные утеплительные материалы: пенопласт, минеральная вата.
Мы также рекомендуем посмотреть обучающие видеоматериалы, на которых можно наглядно увидеть процесс сбора металлического каркаса:
Построить здание на каркасе из металлического профиля своими руками вполне возможно. Современные технологии позволяют сделать такое строительство быстрым и не слишком трудоемким. Но нужно, чтобы каркас был правильно спроектирован и изготовлен из качественного металла. Тогда ваш дом будет теплым, долговечным и уютным.
доступно, быстро и легкоКак построить каркасный дом своими руками
Cо строительством дома в наших широтах ассоциируются привычные срубы из бревен либо постройки из камня. Использование новых технологий и усовершенствованных материалов позволяет расширить этот список каркасными домами. Интерес к ним возник сравнительно недавно. При этом здания, сооруженные из каркасов, уже успели влюбить в себя домовладельцев.
Главные заслуги в этом принадлежат доступности и простоте конструкций. С основными шагами строительства познакомим Вас ниже.Фундамент
Каркасный дом возводится не выше двух этажей. Поэтому для него не требуется массивный фундамент, основным предназначением которого является обеспечение жесткости и устойчивости рамы.
Ленточный фундамент
В качестве основы дома идеальным вариантом станет ленточный фундамент, столбчатый или состоящий из бетонных блоков. Для усиления первого обязательно использование надежной арматуры, второго – ростверка из дерева или железобетона.
к содержанию ↑Нижняя обвязкаПроизводить укладку нижней обвязки следует после того, как фундамент хорошо застынет. Нижняя обвязка – это деревянный брус, имеющий сечение не менее 150х150 мм, пропитанный антисептиком, уложенный на рубероид и выступающий в качестве гидроизоляции. Крепится брус к фундаменту максимально плотно с помощью анкерных болтов или шпилек.
Нижнее перекрытие
В нижней части бруса устанавливаются балки для крепления чернового пола, в верхней – половые лаги. Между лагами и настилом размещают пароизоляцию и утеплитель (минвату или пенопласт).
к содержанию ↑КаркасОсновой каркасного дома являются конструкции из дерева или металла. Следует помнить, что металл увеличивает конечную стоимость здания практически в два раза, но из-за своей легкости позволяет сэкономить на фундаменте.
каркас
Для деревянного каркаса отличным материалом является сосна. Однако не исключено использование других пород дерева высокого качества. Для строительства выбираются доски с сечением 50х150 мм. Особого внимания требуют угловые соединения каркаса: они должны исключать малейшие зазоры.
Внимание! Выбирая деревянный каркас дома, нельзя использовать металлические соединения, которые в дальнейшем станут причиной гниения. В результате чего крепеж ослабевает и приводит к расшатыванию конструкции. Лучшим вариантом является использование деревянных нагелей, обеспечивающих долговечность, надежность и прочность.
Для придания жесткости дома следует использовать раскосы, раскрепляющие каркас. Изготавливаются они из того же материала, что и стойки.
к содержанию ↑Возведение и утепление стенДля строительства наружных стен используются доски, псевдобрус, вагонка либо сайдинг.
Каркасная стена
Совет. В первые годы эксплуатации обшивка может рассохнуться или разбухнуть. Поэтому не следует прибивать ее плотно.
Как известно, стены являются одним из основных путей потери тепла из здания, поэтому от них зависит комфорт и уют будущего дома. Важная роль во всей конструкции отводится окнам. Приступать к их установке желательно до начала утепления стен дома. С этого и начнем.
к содержанию ↑Выбор правильных оконОкно – это не только источник света, но надежная защита от холода и непогоды, а также один из элементов декора общего интерьера комнат. Согласно строительным нормам, площадь оконных конструкций должна составлять 18% от общей площади стен. Места их размещения, размеры и формы зависят от желаний хозяина.
Внутренние работы
Выбор правильных окон является важным вопросом при строительстве любого дома. Как правило, требования домовладельцев сводятся к высокому качеству и доступной цене конструкций. Поэтому мы советуем обратить внимание на окна ПВХ, которые уже успели завоевать свою популярность на мировом рынке — окна ПВХ.
Окна ПВХ
Современные пластиковые окна – это сочетание высокого качества, включающего отличные тепло- и шумоизоляционные свойства, доступной цены, многообразия форм, размеров и даже расцветок. Современные технологии позволяют производителям изготавливать конструкции по индивидуальным проектам, учитывая пожелания и требования заказчика, сочетая изделия с функциями помещения и его интерьером. Перейдя по ссылке, Вы найдете актуальные цены на окна ПВХ в Нижнем Новгороде на лето 2018 года. Там же Вы сможете рассчитать конечную стоимость конструкций, выполненных по индивидуальным замерам. Это позволит точно составить смету будущего строительства. Рекомендуем!
к содержанию ↑Утепление стенВ качестве утеплителя стен каркасного дома используются пенопласт, минеральная вата и пенополистирол, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Материал фиксируется специальным крепежом и плотно укладывается, исключая пустоты между балками. Утеплитель толщиной от 5 см обеспечит комфортное проживание в доме зимой.
Утепление стен
Поверх утеплителя крепится надежная гидроизоляция, которая защищает деревянные конструкции от влаги. Обшивка стен производится на обрешетку из реек, обеспечивая дополнительную вентиляцию. Следующим этапом по утеплению дома является обшивка внутренних стен ОСП или гипсоволокнистыми плитами.
к содержанию ↑Монтаж потолкаСтроительство потолка начинается с крепления потолочных балок к верхней обвязке. Соединительными элементами выступают пазы либо кронштейны из стали. Благодаря предварительной разметке соединений на земле, установка балок производится быстрее. Для их крепления используются гвозди.
Верхнее перекрытие
Опорные брусья, прикрепленные к обвязкам, соединяют конструкцию в единое целое. В последующем они становятся основой для межкомнатных перегородок. В местах состыковки вертикальных стоек крепится потолочный щит.
к содержанию ↑Утепление потолкаВ качестве пароизоляционного материала для потолка выступают специальные мембраны из полимера либо пленки. К потолочному щиту они крепятся с помощью реек или степлера. В качестве утеплителя потолка используются керамзит, пенопласт, стекло- и минвата, которые располагаются на уровне балок. Поверх материала укладывается гидроизоляция, которая прикрывается деревянным щитом. Далее производится укладка лаг и настил пола второго этажа.
Утепление потолка
Для входа на 2-й этаж дома производится вырезка поперечин между потолочными балками.
к содержанию ↑КровляКрыша – одна из основных составляющих дома, которая имеет высокий вес и опирается на всю конструкцию каркаса. Приступать к ее возведению следует после полной готовности стен здания. До начала строительства кровли следует иметь четкие представления о ее уклоне, количестве скатов и стропил, размере, особенностях кровельного материала.
Несмотря на особую красоту сложных крыш, предпочтение отдается двухскатным конструкциям, под которыми можно устроить чердак или мансарду. При этом они просты в строении и имеют всего один конек. Определяясь с конструкцией, следует помнить, что оптимальным уклоном считается угол 35-45о, обеспечивающий прекрасный внешний вид дома, защиту его от снежных покровов и высоких ветровых нагрузок.
Для покрытия крыши часто используется легкая и доступная битумная черепица. Однако не следует забывать о ее быстрой возгораемости и выцветании. Последнее приводит к частой замене кровли.
Нередко используются металлочерепица и профнастил, которые придают строению эффектный внешний вид. Материалы отличаются легкостью, доступностью и простотой монтажа. Единственный недостаток – чрезмерный шум во время дождя.
к содержанию ↑Вместо заключенияКаркасный дом
Каркасный дом – надежное и комфортное жилье, которое можно соорудить самостоятельно. Пошаговая инструкция позволит сделать работу быстро, легко и доступно. В результате чего дом будет долгое время радовать Вас и Вашу семью.
Вы можете заказать сруб из кедра, лиственницы в этой компании по собственному или индивидуальному проекту. Строение будет построено без детских ошибок и с учетом всех технологий.
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция
Технология сооружения быстро возводимых зданий пользуется большой популярностью. Эта тема постоянно обсуждается на строительных форумах и вызывает много споров. Плюсы и минусы каркасных домов помогут сформировать общее представление о методе, ознакомиться с этапами возведения объектов.
Плюсы и минусы каркасных домов
Исходя из опыта европейских стран, не возникает сомнений, что скоро каркасно-щитовые дома станут лидерами в малоэтажном строительстве. По сравнению с традиционными системами строительства у технологии имеются свои преимущества, главное их которых – экономичность. Финансовый аспект – один из стимулирующих факторов для обзаведения собственным жильем. Стоимость 1 кв. м меньше в полтора раза пенобетонных блоков, в 2,4 кирпичных стен, в 1,4 раза бруса.
Каркасно-щитовой конструктор собирается усилиями 4 человек за 1,5 месяца. По этому принципу допустимо возвести объект любой сложности до 3 этажей. К тому же, строительство каркасного дома своими руками позволит сэкономить на фундаменте, технике, бригаде рабочих.
К недостаткам причисляют:
- Впитывание влаги.
- Риск возгорания.
- Плохое вентилирование.
- Чувствительность к вибрации.
- Недолговечность.
Сложилось ошибочное мнение, что только кирпичные, панельные или деревянные стены хорошо держат тепло. Однако по действующим нормам теплозащиты, современные постройки в некоторых регионах не отвечают стандартным требованиям. Канадские дома со стенами 150 мм по коэффициенту теплозащиты равноценны двойной блочной кладке и вполне пригодны для жилья. В холода при отключении отопления в комнатах долго держится нормальная температура.
Временное или постоянное проживание определяет толщина каркасного дома. Если жилье планируется для сезонного пребывания, отпадает необходимость в закупке дорого утеплителя. Соответственно, толщина стен будет несколько меньше. Для комфортного микроклимата достаточно подложки в 10-15 см. Если речь идет о постоянном жилье, материал укладывают толстым слоем — больше 15 см. В конечном итоге стена получается 20 см без учета наружной и внутренней обшивок.
Как правильно рассчитать толщину каркасного дома
Для этой цели есть специальная таблица с показателями для каждого региона. В формулу вставляют:
- параметры толщины утеплителя;
- коэффициент теплопроводности материала;
- вычисляют параметр.
Вы можете провести расчеты самостоятельно, воспользовавшись нашими строительными калькуляторами здесь.
При заказе домокомплекта на заводе расчеты выполняют на месте, и предлагают заказчику плиты с повышенным запасом прочности. Многие считают, что если они толстые, утеплитель укладывать не нужно. Это заблуждение – без качественной подложки расходы на отопительный ресурс возрастают в разы. Стены каркасной постройки должны напоминать слоеный пирог. Благодаря воздушной подушке между ними, даже в морозы в доме сохраняется тепло.
Каркасный дом своими руками строят по финской или канадской технологиям. Алгоритм процессов одинаков, и состоит из нескольких этапов:
- Покупки материалов.
- Заливки основания.
- Нижней обвязки фундамента.
- Возведения стен, крыши.
- Установки окон и дверей.
- Обшивки стен и утепления.
- Внутренней отделки.
Чтобы избежать потерь тепла и обеспечить хорошую вентиляцию, при строительстве объекта важно придерживаться адаптированной технологии.
Как построить каркасный дом: заливка фундамента
Быстровозводимая конструкция легкая, поэтому сооружать мощное основание нет смысла. В зависимости от типа грунта и этажности строения выбирают между:
При выборе вида фундамента рассчитывают общую нагрузку. Погонный метр высотой 3 м весит около 1,7 т. Если предполагается одноэтажное строение, периметр умножают на 1,7. При расчете 2-этажного здания площадь умножают на 2 затем на вес 1 п.м.
Один из популярных вариантов – свайно-винтовой. Он подходит для возведения основания на заболоченных участках, в местах со сложным рельефом, кроме скалистого грунта. Для одной семьи из 3-4 человек подойдет столбчатый. С помощью бура выполняют отверстия глубиной 80 см и шириной 20 см, куда вставляют асбоцементные трубы на дистанции 90 см. Свободное пространство заполняют присыпкой из песка и щебня, после утрамбовки заливают цементным раствором. По такому принципу закапывают 130-150 столбов.
Монолитное основание
Ленточный фундамент для каркасного дома стал классикой. Он представляет собой бетонную полосу, образующую замкнутый контур. По сравнению со столбчатым имеет большую поверхность, поэтому обеспечивает хорошую несущую способность. Пошаговое описание возведения мелко заглубленного основания позволит с работой справиться самостоятельно. Для этого понадобятся:
- арматурные стержни;
- песок, щебень разных фракций;
- стальная проволока;
- цемент;
- гидроизоляция;
- инструменты: пила, лопата, строительный миксер.
После расчетов размечают место, используя колышки и веревку. Чтобы лента была ровной, второй ряд бечевки натягивают шире на 10 см толщины стены. Для измерения углов используют лазерный уровень или контролируют ровность через сравнение диагоналей.
Для не заглубленного основания глубоких рвов рыть не нужно. В отличие от фундамента, когда ямы выкапывают ниже уровня промерзания, достаточно снять плодородный слой и заглубить траншеи на полметра. В этом случае лента будет опираться на грунт. Хотя почва подвергается морозному пучению, несущая способность от этого не страдает. Особенно, если дом строится на песке или гравелистой почве.
На дно выстилают геотекстиль, сверху слоями насыпают песчаную подушку. Каждый пласт проливают водой и утрамбовывают. На глинистой почве высота подложки достигает 50 см, на песчаном грунте — в 2 раза меньше. Следом укладывают гидроизоляцию из битумно-полимерных материалов.
Строительство опалубки и заливка раствора
На этом этапе из шифера, досок или фанеры по периметру монтируют опалубку для бетона. С внутренней стороны уровнем вымеряют высоту заливки раствора, отмечают маркером на досках. Вдоль опалубки сооружают арматурный каркас. Металлические стержни диаметром 10-16 мм с ребристой поверхностью обеспечат прочную адгезию с бетоном, в перспективе предотвратят разрушение фундамента. Если высота опалубки больше 30 см, прутья укладывают в несколько рядов.
Предпоследний шаг в возведении монолита – равномерное распределение бетона. После заливки первого слоя с целью предотвращения вакуумных пустот его пробивают. Второй слой добавляют до схватывания первого. Последний выравнивают согласно разметкам, засыпают сухим цементом через сито.
Незащищенный мелко заглубленный фундамент зимой проводит холод от промерзающего грунта. Чтобы сохранить тепло в доме, с наружной части выкладывают пенополистирол. В регионах с суровым климатом используют другую схему. Изоляционный слой в придачу укладывают по горизонтали внизу основания.
Если температура держится в +20°C, через неделю строительство продолжают. За это время бетон затвердеет на 50%. Если столбик не поднимается выше +17°С, выжидают дней 12. До окончательного высыхания монолита понадобится не менее 28 дней.
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция
Чтобы пол не впитывал влагу из бетона, сверху фундамента прокладывают 2 защитных слоя из битумной мастики. Другие варианты – рубероид или гидроизол. Многие по периметру распределяют жидкую гидроизоляцию, на нее приклеивают рулонный материал.
Нижняя обвязка фундамента
Обвязкой называют укладку досок и соединение их с бетонным основанием. Только после монтирования лежней – сухих хвойных брусьев сечением 150 х 150 мм, обработанных антипиренным составом и специальными пропитками, приступают к строительству стен. Для экономии многие выбирают две толстые доски, скрепляют их гвоздями шагом 20 см.
Процесс начинают с углов здания. Края выравнивают по контуру. Сверху кладут следующую доску с перекрытием стыка первого ряда, чтобы получился замок. Это выглядит так:
Для соединения с фундаментом используют шпильки. Сначала сверлят отверстия глубиной 100 мм, в которые забивают крепежные элементы. Варианты фиксации:
- анкерные соединения, заранее вмонтированные в бетон;
- клиньевые болты;
- заколачивание гвоздей в замурованные деревянные пробки.
На финишном этапе стыки закрывают джутовой лентой. Между собой доски скрепляют уголками или скобами. К лежню на ребро ставят доску обвязки с таким же сечением и приколачивают длинными гвоздями с шагом 40 см. В конце еще раз проверяют углы и диагонали, перекосы с брусьев устраняют электрорубанком.
Как сделать обвязку и лаги
Следующими монтируют поперечные лаги. Доски с сечением 150 х 50 мм, перевернутые на бока, с шагом 40 см косыми гвоздями 9 см приколачивают к торцу и нижнему брусу слева и справа. Если они длинные, но уложен поперечный брус, сверху набивают перемычки длиной по 45 см.
Настил пола
После монтажа обрешетки между ячейками настилают гидроизоляционную пленку, на нее — утеплитель. Бюджетный вариант — пенополистирол от 15 кг/м3 толщиной 150 мм. Утеплитель режут ножовкой, укладывают в 2 слоя. Материал распределяют так, чтобы кромки полотен второго ряда не совпадали с первыми, иначе листы сдвинутся. Для фиксации пенопласта внизу решетки по периметру набивают черенковый брус 50 х 50 мм. Швы задувают монтажной пеной.
Материал накрывают пароизоляционной мембраной, затем сооружают настил. Для чернового пола выбирают фанеру, шпунтованные доски или дешевые плиты OSB-3. Полотна застилают поперек решетки. Для надежности листы кладут в шахматном порядке или перпендикулярно лагам.
Настил крепят к лагам саморезами 50 мм или ершенными гвоздями. Сначала на тыльную сторону листов наносят клей, затем приколачивают через каждые 15 см по краю и с шагом 30 см посередине. Между сегментами со всех сторон оставляют зазор в 3 мм.
Теперь для возведения стен нужен каркас: деревянный или стальной. Популярное решение – дубовый брус, лиственница или другая древесина с плотной структурой. Такие конструкции дешевле металлических аналогов на треть. До начала монтажа их строгают, обрабатывают пропитками от возгорания, загнивания, вредителей.
Монтаж вертикальных стоек
Как построить каркасный дом, чтобы в нем долго прожить без ремонта? Соблюдать последовательность этапов и учитывать все строительные нюансы. В первую очередь это касается крепления деталей. При возведении остова сначала устанавливают угловые стойки. Если для соединения выбраны нагели, отступают от краев до 10 см, в торце выполняют отверстия больше длины нагеля на 1 см, вертикально крепят брус.
Теперь выбирают способ крепления промежуточных продольных стоек. Первый – фиксация к обвязке с частичной или полной врубкой, или соединение оцинкованными уголками. Второй способ проще и надежнее, хотя увеличивает стоимость проекта.
Принцип установки верхних брусьев аналогичен монтажу нижней обвязки. Горизонтальные конструкции стыкуются в углах с вертикальными стойками, соединяются 2 гвоздями и уголками.
Как возвести стены
Как сделать каркасный дом: сначала собрать пролеты на земле, затем поднять наверх или собирать на месте? Обычно их уже готовыми крепят к нижнему основанию. Первый пролет прибивают к полу и поддерживают укосинами, второй соединяют со стойкой первого и так по периметру.
Независимо от принципа соединения стоек, их укрепляют временными укосинами. Это усиливает нижнюю обвязку до момента установки постоянных опор, придающих каркасу жесткости и устойчивости к ветровым нагрузкам. После монтажа всех конструкций:
- костяк вымеряют отвесом и уровнем;
- временные подпорки убирают;
- к каждой опоре привинчивают по 2 планки сверху и снизу.
Окна, двери
Дверные и оконные проемы устанавливают в местах согласно проекту. Сначала по сторонам ниш закрепляются стойки, затем перемычки вверху и внизу. Внутренние перегородки монтируют также как и каркас, обвязывают досками для жёсткости.
Потолок
Процесс состоит из нескольких этапов:
- В брусе вырубают пазы для балок.
- В проемы вставляют поперечные конструкции, прибивают гвоздями, прикручивают стальные уголки.
- Внутри по перегородкам устанавливают опоры, соединяют с верхними и нижними брусьями.
- Настилают потолочный щит из шпунтованных досок.
- Укладывают пароизоляционный слой, сверху утеплитель и гидроизоляционную мембрану.
- Сооружают черновой пол.
Крыша
Для устройства выбирают: мансардную, многощипцовую, односкатную или многоскатную крышу с уклоном от 10°. Для расчета стропил и шаговой обрешетки используют строительные таблицы или наши строительные онлайн калькуляторы.
- Стропилы собирают внизу из бруса. Для этого 2 доски сращивают между собой вверху под углом, затем поднимают на место.
- Сначала стропильные пары устанавливают на фронтонах со свесом 400-500 мм.
- Наклон ската регулируют, конструкции монтируют к верхней обвязке.
- Остальные части системы устанавливают с шагом 700 мм.
- Затем их интегрируют коньковым бруском, служащим опорой для верхних стропил, крепят в пол лапы.
- Строят сплошную или редкую обрешетку с сечением 25 х 30 см, фиксируют на стропилах боковыми контрейками. Шаг брусьев такой же, как у стропил.
К внутренней стороне стропильных ног степлером пристегивают пароизоляционную мембрану. Стыки герметизируют скотчем, пространство между брусьями заполняют теплоизоляционными плитами, затем диффузной пленкой. На финишном этапе настилают кровлю. Алгоритм процесса наглядно представлен на картинке.
Утепление стен
Выбирают защитный материал с толщиной 50 мм: пенополистирол, минеральную вату или пенопласт.
- Закладывают маты между вертикальными стойками остова. При двойном настиле стыки полотен не должны совпадать. Для защиты от влаги с наружной стороны настилают гидроизоляцию.
- Затем набивают обрешетку из тонких реек, соответствующих толщине утеплителя. Это обеспечит движение воздуха.
- Со стороны комнат растягивают пароизоляцию, фиксируют степлером. Стены облицовывают толстой фанерой, гипсоволоконными листами или вагонкой. Основание для отделки гипсокартоном готово.
- Снаружи стены обшивают отделочным материалом: блок-хаусом, сайдингом, евровагонкой.
Осталось облагородить дом внутри и отпраздновать новоселье. Нюансов в строительстве сборных каркасно-щитовых домов – великое множество. Опыт и знания придут в процессе.
Полное видео как построить каркасный дом
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция возведения жилища
Проблема жилья всегда остро стояла в России. Возводились многоэтажные города, здания тянулись всё выше к небу. Однако люди всё чаще стали мечтать о собственной земле ближе к природе, чистому воздуху. Правда, бревенчатые срубы или бетонные строения имели высокую стоимость, да и времени на их возведение уходило немало. Мы не могли остаться в стороне от этой темы, а значит, сегодня речь пойдет о том, как построить каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция, которую мы предоставим в статье, подробно объяснит начинающему мастеру технологию и алгоритм возведения недорогого, быстро строящегося жилища.
Каркасные дома, выстроенные своими руками, смотрятся прекрасноСодержание статьи
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция, достоинства и недостатки самостоятельного строительства
Что такое каркасный дом? Это действительно находка для домашнего мастера. Ведь даже без опыта строительных работ (при ответственном подходе) можно возвести такую постройку своими руками за 3-4 месяца. По ходу статьи мы подробно рассмотрим технологию работ, но для начала разберёмся, какими достоинствами и недостатками обладают такие строения. Для удобства нашего Уважаемого читателя изложим плюсы и минусы каркасного дома в табличной форме.
Достоинства | Недостатки |
Быстрое возведение. Если нанимать профессиональных строителей, то «подъём» от фундамента до конька крыши составит 2-3 месяца, что в 3-4 раза быстрее, чем при выполнении того же объёма работ с кирпичным домом. Самостоятельно поднять данный дом удастся за 3-4 месяца. | Главной проблемой таких домов является пожароопасность, однако эту проблему можно решить путём использования различных противопожарных пропиток, которых сегодня на прилавках достаточно много. |
Экономия времени и средств на фундаменте. Для каркасного строения не требуется капитальной опоры за счёт малого веса. Вполне достаточно свайного-винтового фундамента. | Гниение древесины. Это происходит при неправильном хранении стройматериалов или их неправильной сушке. Хорошую древесину можно обработать спец. составом, которые также в наличии на прилавках магазинов. |
Не требуется время на усадку. Кирпичный дом после возведения должен простоять около года, прежде чем можно будет приступать к отделке. Здесь же этого времени не требуется. | Слабая шумоизоляция. Эта проблема также решаема при помощи наружной отделки. Неплохо для этой цели подходит пеноплекс, который вдобавок обеспечит дополнительную теплоизоляцию. |
Нет необходимости нанимать технику. Материалы, используемые при строительстве, достаточно легки, все работы выполняются вручную. | |
Устойчивость – каркасным постройкам не страшны осадки грунта или даже подземные толчки. | Необходимость замены утеплителя хотя бы раз в 30 лет. Но это тоже нельзя назвать катастрофой. При должном подходе работа займёт не более недели. |
Такой дом лучше, чем кирпичный, удерживает тепло, коммуникации легко прячутся под обшивкой, что делает их замену или ремонт довольно простым. | Грызуны. Это действительно проблема, с которой придётся побороться, особенно, если в качестве утеплителя выбран пенопласт, в котором они любят устраивать норы. Проблема решается применением такого утеплителя как эковата. Причём, если дом двухэтажный, достаточно утепления эковатой только первого этажа. |
Простота перепланировки – внутренние стены можно свободно передвигать так, как требуется хозяину. Внешний вид, форма дома могут быть абсолютно любыми – всё зависит от фантазии будущего хозяина. | |
Если материалы качественные и в течение срока эксплуатации за домом обеспечен надлежащий уход, он может простоять до 100 лет. | Плесень и грибок. Такая неприятность может возникнуть при неправильно смонтированной или недостаточной вентиляции. |
Глядя на плюсы и минусы, можно с уверенностью сказать, что все недостатки при правильном подходе легко устранимы, а значит, собрав каркасный дом и должным образом за ним ухаживая, можно быть уверенным в его надёжности.
Даже двухэтажный дом настолько лёгок, что его вполне выдерживает свайно-винтовой фундаментПодготовка и разметка участка для строительства каркасного дома своими руками
Подготовка и разметка участка является одним из важнейших действий при строительстве, поэтому подойти к этому следует со всей ответственностью. Первым делом следует очистить участок от различного мусора, убрать коряги, пни, снести старые сооружения, в которых нет необходимости или если они будут мешать стройке. Далее обеспечиваем свободный подвоз стройматериалов. Стоит продумать и место разворота техники, если для неё нет возможности заехать задним ходом. Места будущего хранения стройматериала лучше оборудовать навесом.
При необходимости участок нужно разровнять. Не помешает добротный забор, который обеспечит сохранность материалов и предотвратит их хищение. Часто хозяева до начала строительных работ устанавливают модуль или вагончик, в котором сами проживают во время строительства.
Чем лучше будет подготовлен участок, тем легче будет продвигаться строительствоРазметка начинается с того, что, согласно схеме, на местность переносится контур будущего дома и внутренние стены, отмечающиеся колышками с верёвками. Углы необходимо тщательно вымерять. При отклонении угла даже на несколько градусов от положенных 90°, нагрузки будут распределяться неправильно. Это приведёт к искривлению стен и недолговечности строения.
Важная информация! По нормам строительство дома должно производиться не ближе 3 м от края участка. Также в некоторых районах существуют нормы по расстоянию от дороги – не менее 5 м. Перед началом строительства следует уточнить все необходимые моменты в администрации района.
Помните, что чем тщательнее будет выполнена подготовка, разметка, тем легче будет производить работы. Кстати, от этого напрямую зависит и качество конечного варианта. Что касается проекта, то для каркасных домов допускается его выполнение от руки, в форме эскиза. Его можно предоставить в администрацию уже после того, как каркасный дом сделан «под ключ», перед его сдачей в эксплуатацию. Однако для себя примерный проект с отмеченными на нём коммуникациями иметь необходимо.
Проект каркасного дома можно сделать и на компьютере при помощи 3D моделированияФундамент для постройки каркасного дома: требования к основанию
В качестве основания при монтаже каркасного дома можно выбрать любой тип из простейших видов фундамента – именно этим и хорош каркасник. Выделяют три основных типа, которые чаще всего применяются в подобном строительстве:
- Свайно-винтовой фундамент.
- Ленточное основание.
- Плитный или монолитно-плитный.
Каждый из типов имеет как плюсы, так и минусы. Разберём их более подробно.
Строим каркасный дом на свайно-винтовом фундаменте
Это наиболее простой вариант основания. Его можно выполнить двумя способами. Первый – сваи из асбестовых труб – более трудоёмок. Для его выполнения бурятся скважины, в которые опускаются асбестовые трубы. Далее труба армируется и заливается бетоном.
Именно так выполняется установка асбестовых труб для свайного фундаментаВторой вариант – это использование готовых металлических винтовых свай, скважины для которых не требуются. Они ввинчиваются в землю, для чего на конце у них сделано некое подобие бура. Такая работа выполняется при помощи техники или вручную. Вот небольшая пошаговая инструкция выполнения подобного фундамента своими руками для каркасного дома 6×6.
Иллюстрация | Описание действия |
Так выглядят винтовые сваи. Необходимо рассчитать необходимое количество и заказать комплект, предварительно отметив места забуривания. Длина их будет зависеть от грунта, но для каркасных домов большой она не бывает. Иногда для подобных расчётов приходится обращаться к специалистам. | |
Начинаем заглублять винтовые сваи строго вертикально. Для этого один человек следит за положением по монтажному уровню, а двое других вращают сваю по часовой стрелке. Эти же действия можно произвести при помощи специальной машины. Важно, чтобы верхние срезы свай были на одном уровне. Это можно проверить лазерным уровнем. | |
Когда все сваи заглублены, делается связка при помощи стальных труб под верхними платформами. Это делается для придания прочности, устойчивости будущему строению. Если сварочными работами вы никогда не занимались, лучше обратиться за помощью к профессионалам. | |
Последним этапом на верхние платформы свай наваривается каркас из стальных швеллеров. Он станет опорой для будущего чернового пола. Здесь очень важна прочность сварки и качество шва. После того как работа закончена, весь каркас, особенно места сварки, покрывается антикоррозийной краской. |
Этот вид фундамента мы решили описать более подробно, чем остальные, так как он менее трудоёмок, быстрее остальных монтируется и пользуется наибольшей популярностью.
Обустройство ленточного фундамента для каркасного строения
Ленточный фундамент используется реже, хотя среди представленных является наиболее дешёвым. Для его обустройства по отмеченному контуру выкапывается траншея глубиной от 100 до 400 мм. Внутри изготавливается деревянная опалубка, которая возвышается над землёй на 100-300 мм. В неё укладывается арматурный каркас и заливается бетон. В результате высота фундамента составит 200-700 мм. Внутри фундамента насыпается песчаная подушка, песок трамбуется и также заливается бетоном. Получается черновой бетонный пол, опирающийся на прочный фундамент.
Готовый ленточный фундамент – можно начинать возведение каркасаПлитный фундамент для постройки и его особенности
Особенностью такого основания является то, что он двигается при сезонных расширениях грунта. По этой причине его иногда называют «плавающим». Для его обустройства необходимо заглубиться по периметру на 100-200 мм, а вокруг смонтировать опалубку высотой 200-300 мм. В углубление засыпается гравий или песок, трамбуется, после чего внутри связывается каркас из арматуры и заливается бетон. В раствор желательно добавлять влагостойкие добавки, которые обеспечат долговечность плиты и сухость полов в доме.
Теперь рассмотрим технологию строительства нижнего перекрытия. По причине того, что каркасные дома на свайно-винтовом фундаменте наиболее распространены, именно на их примере мы и будем разбирать этапы возведения.
А это плитный фундамент – он будет «плавать» вместе с подвижками грунтаСтатья по теме:
Виды фундаментов для частного дома: ленточный, столбчатый, плитный; как выбрать вид устройства фундамента, как сделать его усиление и утепление, на что необходимо обратить внимание при закладке — читайте в публикации.
Поэтапная технология строительства каркасного дома: нижнее перекрытие
Нижнее перекрытие состоит из обвязки и чернового пола, который может быть бетонным или деревянным. Если выбран второй вариант, то между землёй и полом остаётся воздушное пространство. Специалисты советуют выбирать именно его.
Обвязка фундамента: как она выполняется, материалы изготовления
Обвязка каркаса фундамента при строительстве каркасника своими руками выполняется из бруса 150×150 мм, который может соединяться по углам двумя способами – «в полдерева» или «в лапу». Разница между соединениями в том, что при соединении «в полдерева» продольный разрез делается ровным, а вариант «в лапу» подразумевает срез со скосом. Это можно увидеть на рисунке ниже.
Варианты соединения бруса при сборке обвязки фундаментаМежду собой соединение скрепляют при помощи скобы или пластины. Для крепежа к каркасу из швеллера используются металлические анкеры, которые немного заглубляются в брус. Закрепив обвязку к фундаменту, брус пропитывают антисептическим раствором. После высыхания его желательно обработать противопожарным составом.
Обустройство чернового пола: нюансы выполнения работ
На обвязку укладывается брус, снизу которого прибиваются доски, как это показано на фото ниже. Именно для крепежа досок мы и оставили пространство снизу пустым.
Ниши пола готовы к укладке утеплителяВ образовавшиеся ниши укладывается пароизоляция и утеплитель. Это может быть минеральная или эковата, пенопласт, пенопропилен. По причине того, что для деревянных домов большую опасность представляют грызуны, наилучшим вариантом здесь будет эковата. В её составе содержится бура, которая обладает не только антисептическими свойствами, но и отпугивает грызунов – такой дом явно не для них.После укладки утеплителя к уложенному брусу (лагам) прибиваются доски. По такому полу уже можно передвигаться.
Как построить стены каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция
Объяснить технологию строительства стен каркасного дома на словах достаточно сложно, а потому предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию с фотоиллюстрациями.
Иллюстрация | Описание действия |
Для начала из досок, размером 50×150 мм или 50×200 мм готовим стойки для будущих стен. Их количество определяется индивидуально, однако слишком редко устанавливать стойки не стоит. Оптимальным будет расстояние между ними 60-80 см. | |
Укладываем верхнюю и нижнюю обвязку стен прямо на полу, отметив на них предварительно точки стыка со стойками, которые и располагаются между ними. Важно сразу разметить, где будут находиться окна, двери. Таким образом, на полу получается ещё не скрепленная стена. | |
Далее скрепляем стойки между собой, а также с верхней и нижней обвязкой при помощи гвоздей. Обязательно нужно проверить диагонали – они должны сойтись. В противном случае стена будет кривой. | |
Пропиливаем пазы в досках на глубину 50 мм и вставляем в них укосины. Они придадут прочность стенам. Обычно укосины устанавливаются под углом в 45° по отношению к обвязкам. | |
Примерно так должны выглядеть стены, которые уже готовы к установке. Обратите внимание на стрелки – ими показано, как сделаны окна и двери на будущих стенах каркасного дома. Такие каркасы стен длиной 6 м вполне могут поднять 3 человека. | |
Поднимая готовые конструкции по очереди, крепим их при помощи временных укосин, которые не дадут каркасу развалиться до основного крепежа. Следует понимать, что доски должны быть сухими, в противном случае поднимать их будет тяжело, а впоследствии каркас начнёт гнить. | |
Последний этап – крепим нижнюю обвязку стены к обвязке фундамента при помощи гвоздей, предварительно их выровняв. Также скрепляем между собой и каркасы стен. После этого можно быть уверенным, что весь каркас не развалится. |
По такому же принципу собираются внутренние стены. По полу делается разметка и повторяются те же действия, которые производились при сборке каркаса наружных стенок. Собранные каркасы поднимаются и крепятся к обвязке фундамента и боковым стенам.
Полезная информация! Сборка каркасов стенок на полу будущего дома производится не только потому что это удобно. Такой способ позволяет не ошибиться с длиной будущей стены.
Утепление стен: как оно производится, материалы, технология
После сборки каркаса он обшивается снаружи гидровлагонепроницаемой плёнкой и декоративным материалом. Это может быть имитация бруса, вагонка, сайдинг – всё зависит от пожеланий хозяина. Далее работы производятся изнутри. В полости, оставшиеся между стойками, забиваем утеплитель, в качестве которого прекрасно подойдёт минеральная вата, которая имеет невысокую стоимость. Необходимо это делать так, чтобы не оставалось пустот. Для дополнительного утепления можно набить ещё ряды поперечных реек, между которыми также забивается утеплитель. Следующим слоем стена закрывается пароизоляционной плёнкой, поверх которой набивается ОСП. Теперь можно закрыть стену гипсокартонной плитой. Как должна выглядеть стена в разрезе, можно увидеть на рисунке ниже
Стена каркасного дома в разрезе – можно увидеть все слои «сэндвича»Этапы строительства крыши каркасного дома с фотопримерами
Кровля каркасного дома производится в два этапа – это установка стропильной системы и монтаж кровельного покрытия.
Пошаговая инструкция возведения стропильной системы крыши каркасного дома
Для начала предлагаем пошаговую инструкцию с фотоиллюстрациями, ознакомившись с которой Вы наверняка разберётесь, как правильно строить крышу каркасного дома.
Иллюстрация | Описание действия |
Первым делом устанавливаем и крепим доски 50×200 по периметру и центру, разделяя потолок на 2 равные части. Это придаст дополнительную прочность. К тому же перемычки будут короче, что упростит строительство. | |
После установки перемычек потолок должен выглядеть примерно так. Главное, чтобы все перемычки были прочно закреплены. гвоздями. Кстати, при подобной работе ни о каких саморезах не может быть и речи – весь крепёж производится только на гвозди. | |
Устанавливаем центральные опоры под конёк (красные стрелки) и крайние стропила с пропилами (жёлтые стрелки). В пазы встанут доски. Верхний проём между стропилами предназначен для конька (верхнее ребро крыши). | |
Теперь крепим две промежуточные опоры конька над двойной внутренней стенкой. Они не обязательно будут ровно по центру. Здесь всё зависит то того, где расположена внутренняя стенка в доме. Именно на неё опираются стойки. После монтируется сам конёк. Его показывать смысла нет. Догадаться, как конёк крепится, несложно. | |
По предварительно изготовленному и подогнанному шаблону внизу размечаются и готовятся остальные стропила, выпиливаются уголки под упоры (показано стрелкой), после чего стропила подаются наверх. | |
Здесь их крепят уже без всякого шаблона. Не сбиться помогают заранее заготовленные «коротыши» (доски, длиной ровно 60 см). Они отмечены красными стрелками. Выпиленные внизу пазы в виде уголка попадают ровно на доски и упираются, создавая дополнительную прочность (жёлтые стрелки). | |
А вот для чего нам требовались пропилы в крайних стропилах. Впоследствии это будет небольшой козырёк, который не даст дождевой воде стекать по стенам. |
На этом строительство стропильной системы завершено, можно переходить к монтажу кровельного покрытия.
Кровельное покрытие: порядок действий при монтаже
Сначала по низу скатов крепится монтажная планка, после чего кровля закрывается плотной мембраной для гидроизоляции. Такой материал намного удобнее, чем бикрост или рубероид, который со временем лопается. Ширина такого материала 1 м, что довольно удобно. Закрывать кровлю начинаем снизу, пошагово продвигаясь наверх. Поверх мембраны набиваем контробрешётку, на которой будет крепиться непосредственно кровельный материал.
Важная информация! Специалисты советуют изготавливать обрешётку самостоятельно – только тогда можно быть уверенным, что она будет одинакового размера (в отличие от покупной). Это очень важно для конечного результата, ведь она станет основой для финишного покрытия крыши.
Мембрана крепится при помощи брусков таким образом, чтобы брусок не доходил до края полосы. Это делается для того, чтобы следующая полоса легла внахлёст предыдущей.
Закрепив таким образом одну полосу, по всей длине набиваем обрешётку на бруски вдоль ската с шагом в 28 см между первой и второй. Между следующими досками шаг должен быть равен длине волны металлочерепицы (если она будет использоваться для финишного покрытия). Чаще всего это 35 см. Теперь по обрешётке можно подняться выше и перейти к следующей полосе мембраны. Так закрывается вся кровля. Выглядеть это должно примерно так, как на фото ниже.
Смонтировав обрешётку полностью, можно переходить к креплению финишного покрытия. Работа эта несложная, а потому останавливаться на ней подробно мы не будем. Скажем лишь, что монтаж должен производиться с нижних листов к верхним с нахлёстом – это предотвратит попадание дождевой и талой воды под покрытие. Как производится подобный монтаж кровли каркасного дома своими руками можно увидеть в видеоролике.
Окна и двери для каркасных домов: виды, плюсы и минусы
Для каркасных домов применяется 2 вида окон и дверей – деревянные или пластиковые (ПВХ). Конечно, существует ещё один материал, из которого изготавливаются подобные изделия – алюминий. Однако он обладает слишком высокой теплопроводностью, поэтому применяется крайне редко.
Важно! Окна и двери в каркасных домах устанавливаются непосредственно после возведения кровли, когда внутренняя отделка ещё не началась.
Вокруг вопроса, какие из окон лучше установить, ведётся множество споров. Одни говорят, что древесина экологичнее, вторые – что ПВХ долговечнее. И таких «камней преткновения» достаточно много. Конечно, решать должен каждый сам, однако, по мнению редакции Homius.ru лучше остановиться на варианте ПВХ, и сейчас объясним почему. В нашем случае рассматривается самостоятельное строительство каркасного дома, а деревянные окна и двери довольно сложны в установке, по сравнению с пластиковыми. К тому же ПВХ не подвержен вредителям, что в случае с деревянным домом очень кстати.
Окна и двери каркасных домов монтируются до начала внутренней отделкиЗавершающая стадия строительства– внутренняя отделка
Что касается внутренней отделки, то здесь никаких особенностей нет. Все работы производятся в том же порядке, как и в любом доме или квартире. Материалы, дизайн интерьера, цветовая гамма – это всё ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями хозяина. На страницах Homius.ru есть разделы, где Уважаемый читатель может найти всю необходимую информацию по этому вопросу.
Особенности разводки инженерных коммуникаций при строительстве каркасных деревянных домов
Деревянные каркасные дома удобны тем, что все коммуникации, будь то электропроводка или канализация, легко прячутся под обшивкой стен, перегородок, под полом и даже в потолке. Единственное, о чём следует упомянуть, – продумать всё следует ещё в начале строительства на этапе фундамента и монтировать параллельно с возведением и отделкой дома. К примеру, канализационную систему следует монтировать ещё до чернового пола, водопроводные трубы – при утеплении стен (как и электромонтаж). В итоге все коммуникации будут скрыты, снаружи могут остаться только выводы для подключения воды и электричества.
Все коммуникации в каркасном доме прячутся под потолок, в стены, под полВ заключение
Удобное, теплое жильё, возвести которое самостоятельно даже без опыта в строительстве вполне реально – это каркасные дома. Отзывы владельцев таких построек это подтверждают. Главное подойти к подобной работе с полной ответственностью. При должном отношении к работе и последующим уходом за жилищем такой дом будет согревать теплом и уютом Вас и Ваших близких очень долго и, возможно, в нём успеют пожить даже Ваши внуки.
Надеемся, что изложенная нами сегодня информация была полезна читателю. Если у Вас остались какие-либо вопросы, редакция Homius.ruс удовольствием на них ответит в максимально сжатые сроки. От вас требуется лишь изложить суть в обсуждениях ниже. Если у Вас есть опыт строительства подобных домов, просим поделиться им с начинающими домашними мастерами. Он им обязательно пригодится. Пишите, спрашивайте, общайтесь, делитесь. Напоследок предлагаем вам посмотреть небольшой, но весьма информативный видеоролик по сегодняшней теме.
Предыдущая
СтроительствоЕсть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос
СледующаяСтроительствоЧто можно сделать из ЛСТК: ещё один материал для быстрого возведения строений и сооружений
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Как построить стальное здание
Процесс возведения металлического здания временами может показаться утомительным и запутанным. Однако знание и выполнение каждого шага важно для сборки вашего металлического здания. Если вы решили купить металлическое здание под ключ, неплохо было бы ознакомиться с этапами его возведения.
Возвести собственное стальное здание может быть довольно просто, если у вас есть предварительные знания в области строительства. В любом случае, это по-прежнему тяжелая задача, которая может оказаться очень сложной, если вы не знаете, что делаете.Обязательно соблюдайте правила техники безопасности, связанные с возведением здания, и следуйте этим шагам для менее сложного подхода.
Шаг 1. Ознакомьтесь с инструкциями
Перед началом строительства обязательно ознакомьтесь со своими строительными чертежами и инструкциями, чтобы лучше понять, как каждая часть будет работать вместе. Вы также должны ссылаться на инструкции на протяжении всего процесса.
Шаг 2: Фонд
Фундамент — один из важнейших элементов при возведении вашего металлического здания.Убедитесь, что поверхность, на которой будет идти ваша цементная плита, абсолютно плоская, чтобы болты можно было легко найти. Ознакомьтесь с инструкциями, чтобы узнать, куда пойдут ваши анкерные болты.
Обязательно измерьте плиту от центра каждого болта и между анкерными болтами, затем сравните эти измерения, чтобы убедиться, что они ровные.
Чтобы убедиться, что плита правильных размеров, измерьте расстояние от верхнего левого угла плиты до нижнего правого, а затем от верхнего правого угла до нижнего левого угла.Если эти два измерения равны, ваша цементная плита имеет правильную форму. Это отличный совет, чтобы своевременно выявить любые проблемы, чтобы их можно было легко исправить.
Кроме того, перед началом строительства убедитесь, что у вас есть необходимое количество гаек и шайб.
Шаг 3: Кадр
Первая часть процесса создания каркаса начинается с двутавровых колонн и стропил. Поскольку эти здания «спроектированы заранее», все детали будут предварительно вырезаны, пробиты и сварены для вас.Эти балки станут самыми тяжелыми и важными элементами конструкции вашего металлического здания.
Перед тем, как прикрепить колонны, убедитесь, что на ваших болтах нет бетона и они правильно размещены. Всегда работайте от среднего отсека наружу и перед продолжением убедитесь, что каждая стойка стоит ровно. После того, как у вас будут стоять все четыре колонны центральной рамы, вам нужно будет установить балки боковых стенок на высоте 7 футов 6 дюймов. Затем можно приступить к сборке и соединению стропил каждой секции в той же последовательности.
Шаг 4: обрешетки, обрешетки и проемы в рамах
После того, как вы установите основные каркасы, вы можете начать добавлять стропильные каркасы, распорки карнизов, прогоны и оставшиеся стенные балки, которые обеспечивают дополнительную поддержку стенам и крыше. Установите и оставьте временные распорки, чтобы каркас оставался на месте, пока вы не закончите облицовку стен на следующем этапе.
Поскольку вставные анкеры недостаточно прочны, вы можете использовать шпильки с гвоздями или анкеры-гильзы. Затем продолжайте следовать инструкциям по установке строительных аксессуаров.Прикрепите косяк и облицовку жатки к оконным проемам с помощью заклепок, прежде чем приступить к установке стен и крыши.
Шаг 5: Крыша и стены
К этому моменту большая часть кадрирования должна быть завершена. Отсюда вы можете сосредоточиться на изоляции, стенах и кровле. Просто прикрутите лист к каркасу с помощью крепежа. Более длинные застежки с меньшей резьбой соединяют ваши панели с каркасом. Более короткие застежки с более крупной резьбой, называемые шурупами, соединяют панели друг с другом.
При установке стекловолокна убедитесь, что вы носите соответствующую защитную одежду, например, маску, и удалите все лишнее. Обязательно оставьте виниловую облицовку в покое. Затем заверните виниловую пленку обратно на стекловолокно, чтобы создать барьер для влаги на краю здания. Это будет служить изоляцией и не допускать попадания влаги в ваше здание.
После того, как стены будут закончены, вы можете сосредоточиться на панелях крыши, где вы также можете не забыть включить уплотнитель. То же самое со стекловолокном, что и со стенами, и заклейте каждый лист закрывающейся полосой, чтобы создать водонепроницаемый барьер.Чтобы прикрепить нижнюю часть закрывающей планки к стойке карниза сразу за двусторонней лентой, используйте герметизирующую ленту из мастики.
Нанесите герметик поверх закрывающей планки, чтобы прикрепить к ней лист крыши. Оставьте защитную бумажную полоску на мастике, пока вы не будете готовы установить следующий лист. Будьте осторожны, чтобы изоляция не попала между листами крыши и закрывающей полосой. После того, как вы отклеите защитную бумажную полоску, вы можете установить следующий лист.
Шаг 6: эстетика
Последний шаг в возведении вашего металлического здания — это добавление всех наворотов.Это будет включать любую отделку, желоба, аксессуары и другие варианты конструкции металлического здания, которые вы приобрели. Вы также можете использовать двусторонний скотч и зажимные клещи, чтобы удерживать детали вместе во время их установки, если это необходимо. Отделка не только позволит вашему зданию выглядеть законченным, но и защитит его от протечек. Наконец, вы добавите двери, окна и вентиляционные отверстия. И, наконец, ваше здание будет завершено.
А пока ознакомьтесь с нашими выполненными работами, которые вы никогда не знаете, где вы черпаете вдохновение для своего металлического здания.
Свяжитесь с Champion Buildings для получения помощи в вашем проекте строительства металлических конструкций!
Если вы планируете приобрести металлическое здание и / или если вы не хотите строить свое металлическое здание самостоятельно, мы предлагаем комплексные услуги по строительству металлических зданий. Во время этого процесса вам просто нужно выбрать здание, которое вы хотите, и куда оно должно идти. Позвоните нам по телефону (800) 942-6812 или заполните форму ниже, чтобы начать!
Постройте свою собственную конструкцию из стального каркаса
Главная> Блог> Как построить собственное стальное здание из Simpson Steel
Самая большая причина, по которой клиенты решают не покупать желаемое стальное здание, — это боязнь построить строительный комплект.Потребует ли конструкция стального каркаса многочасового профессионального труда? Не будут ли затраты на тяжелое оборудование слишком высокими, чтобы ими можно было управлять? Все это общие проблемы, которые возникают при рассмотрении конструкции стальных зданий.
Simpson Steel Buildings — одно из самых простых в строительстве стальных зданий! Наша конструкция представляет собой стальную ферму, которая представляет собой строительный комплект, полностью скрепленный болтами. Вам не нужно будет арендовать кран или нанимать сварщиков. Вот краткое описание того, как будет выглядеть процесс строительства.
Ступени конструкции стального здания
Всеобъемлющие направления строительства имеют решающее значение для успешного (и безопасного!) Строительства стального строительного комплекта, удовлетворяющего потребности наших клиентов. Мы составили простой список инструкций, которым вы должны следовать при возведении здания Simpson Steel:
1. Залейте фундамент и установите анкерные болты.
2. Прикрепите колонны к анкерным болтам в бетоне.
3. Прикрепите балки (горизонтальную балку) ко всем колоннам и дверным косякам.
4. Соберите фермы на земле, а не на колоннах.
5. Поднять готовые фермы на колонны и соединить.
6. Прикрепите прогоны (горизонтальные балки, но на крыше) к вершинам ферм / стропил.
7. Перед тем, как приступить к укладке листов, еще раз проверьте, что все первичные и вторичные каркасы установлены, подключены по вертикали и правильно затянуты болты.
8. Установите стеновые панели и изоляцию стен (если применимо).
9. Прикрепите изоляцию крыши (если есть) и панели крыши.
10.Добавьте полупрозрачные панели, желоба, водосточные трубы или другую отделку и закройте здание, чтобы закончить его.
11. Развлекайтесь с новым стальным зданием! Планируете ли вы использовать здание в качестве гаража, хранилища материалов или даже в качестве сарая для лошадей или скота, ваше стальное здание Simpson теперь готово ко всему!
Подробное руководство по монтажу стальных зданий
Для более подробной пошаговой разбивки того, что задействовано в создании нашего комплекта, пожалуйста, обратитесь к страницам 8 и 9 нашего Руководства по монтажу здания, которое доступно для загрузки на нашем веб-сайте.Наше руководство по монтажу было подготовлено, чтобы помочь направить процесс сборки наших комплектов и гарантировать, что клиенты используют надлежащие методы монтажа для безопасных и эффективных сборок.
Это руководство по монтажу является дополнением к монтажным чертежам, прилагаемым к каждому строительному комплекту, которые отражают индивидуально разработанные требования каждого клиента. Чертежи возведения здания всегда будут определять, когда речь идет о конкретных деталях конструкции и отдельных частях здания.
Помните, что если конструкция стального каркаса все еще кажется устрашающей, вероятно, рядом с вами есть бесчисленное множество опытных генеральных подрядчиков, которые могут выполнить ваш проект за вас.Строительный комплект Simpson Steel — один из самых простых в изготовлении стальных строительных комплектов на рынке. Благодаря тому, что он полностью скреплен болтами, без использования сварки или кранов, наш комплект поможет вам сэкономить деньги с точки зрения затрат на рабочую силу!
Если у вас есть дополнительные вопросы относительно наших стальных строительных комплектов, не стесняйтесь обращаться к нашим специалистам в Simpson Steel Building Company сегодня.
Сборка стального строительного комплекта DIY
Собери сам и сэкономь!
Мы производим наши здания, думая о том, что им нужно сделать все самому.
Все стальные строительные фермы WorldWide предварительно перфорированы и легко скрепляются болтами, а прогоны и зажимы пояса приварены на заводе для упрощения строительства. Все стальные прогоны имеют подпруги, прикрепляют зажимы саморезами. Ваш листовой металл прикрепляется к прогонам и балкам цветными саморезами, которые имеют фланцы и самоуплотняются, чтобы предотвратить утечки.
Ваше здание также поставляется с пошаговым руководством по сборке, которое поможет вам или вашему местному подрядчику от начала до завершения строительства.
Руководство по сборке фермы Руководство по сборке жесткой рамы
Прочтите ниже для пошагового обзора и отзыва.
Пример проекта DIY
Далее следует отзыв клиентов об их опыте сборки одного из наших стальных строительных комплектов. Продолжайте читать, чтобы узнать, насколько легко одному из наших клиентов было сделать это сам!
Обзор
Данный проект представляет собой неотапливаемый сталелитейный цех и складское здание.Боковые стены — 12 футов на 2-футовой стене пони. Высота фасада составляет 14 футов от земли до карниза. Есть три надземные двери: две 10 футов шириной и 12 футов высотой, а другая 12 футов шириной и 14 футов высотой.
Я выбрал Worldwide Steel Buildings по ряду причин. Компания очень отзывчива на протяжении всего процесса отбора. Цена хоть и не самая низкая, но была конкурентоспособной. Их строительная конструкция практична, адекватна, но не слишком продумана. Я хотел избежать найма какой-либо помощи.В этой сборке здания всего несколько шагов, для которых требуется второй человек. Никаких специальных навыков не требуется. Никакой сварки нет, и его можно собрать с помощью обычных строительных инструментов. Меня это решение не разочаровало.
Доставка материалов
Поставляемое количество материала было хорошим . Мне не хватало одной 12-футовой поликарбонатной панели, но я получил дополнительные металлические панели от Worldwide Steel Buildings, так что я вышел вперед.(Фактически, у меня оказалось достаточно дополнительного металла, чтобы разместить сайдинг на садовом сарае 10 x 14.) Крепежа было достаточно, и в конце у меня был излишек.
Качество материалов также было хорошим . Единственным незначительным исключением была ветровая распорка, как указано ниже. Все соответствующие отверстия для крепежа выровнены, никаких изменений не требуется.
Хотя планы были четкими и полными, у меня возникло несколько вопросов во время строительства моей металлической мастерской. С персоналом Worldwide Steel было легко связаться, и они быстро ответили на мои вопросы .
Заливка фундамента
Я начал с прочного бетонного фундамента. Возможно, это было излишним, но я довел каждую подушку фермы до точного уровня с помощью тонкого раствора.
Бетонный фундамент
Анкерные болты необходимо устанавливать точно, поэтому я не вставлял обычные J-образные болты в мокрый цемент. Вместо этого я просверлил и покрыл Allthread эпоксидной смолой после того, как бетон застыл. Контрольные отверстия были просверлены в фанерном ломе в точных точках крепления, чтобы направлять и поддерживать бит перфоратора, затем тот же фанерный шаблон использовался для удержания анкерных болтов на месте во время схватывания эпоксидной смолы.
Монтаж стального каркаса
Когда пришло время возводить сталь, мне помог друг. Колонны были немного тяжелыми и громоздкими, поэтому мы использовали трактор.
Установка стальной колонны с помощью трактора
16-футовые 2×4 использовались для временной фиксации. Изначально нам не удалось найти ветровые распорки в груде материала, поэтому мы использовали нейлоновые грузовые ремни в качестве временного решения. Вскоре после этого мы обнаружили стержни ветровых распорок, вложенные в фермы крыши. Разделочная пила использовалась для обрезки поясов и прогонов ровно до 12 футов — 0 дюймов. Я упустил из виду, что концевые прогоны нужно обрезать на 1-1 / 2 дюйма короче, поэтому мне пришлось обрезать их на месте после того, как они были установлены. Я установил временные леса на прицепе с тандемной осью.
Мастерская с установленными поясами
Возведение ферм
Установка ферм определенно не была индивидуальной операцией. Хотя фермы весили всего несколько сотен фунтов, их было бы очень трудно установить без дополнительной помощи и оборудования.Мой друг и я использовали Gradall, и все шесть ферм были прикручены болтами менее чем за три часа. Пока Gradall был на месте, я также использовал его для установки ряда временных прогонов возле пика. Это было бы сложно сделать без оборудования.
Использование Gradeall для удержания фермы при закреплении болтами
Затем я разместил постоянные прогоны. Передвижные леса пригодились на этом этапе строительства металлического здания.
Установка постоянных прогонов
Единственная проблема контроля качества, которую я обнаружил в этом пакете стальных конструкций, была связана с ветровыми распорками.Резьба была плохо нарезана, плохо нарезана, на стержнях остались зазоры. Однако способ установки стержней позволил мне расположить гайки на хорошей части резьбы. Это одна из немногих областей, где планы могут быть улучшены, поскольку нет хороших указаний о том, как плотно размещать гайки. Было бы неплохо иметь чистую резьбу и минимальный крутящий момент.
При строительстве этого стального здания в одиночку, большинство прогонов не представляло проблемы, потому что они сидели на фермах и анкерных плитах и удерживались на месте под действием силы тяжести при закреплении болтами.Однако нижнему (внешнему) прогону не на чем сесть, пока он закрепляется на месте болтами. Поэтому я временно прикрутил 2×4 к концам с надрезом, чтобы зацепить анкерные пластины, одновременно прикручивая болтами нижнюю обрешетку.
После того, как опоясания и прогоны были на месте, стало очевидно, что наше жаркое солнце Айдахо во время рекордной жары не очень хорошо смотрится на обнаженной древесине. Обратной стороной конструкции моего стального здания в одиночку является то, что это заняло больше времени, давая древесине больше времени, чтобы скручиваться и изгибаться в жару.Это было настолько плохо, что групповое сверление панелей было бы непрактично. Итак, я закончил тем, что поместил блокировку в середине всех опор и прогонов, чтобы их выпрямить.
Глядя на рамную конструкцию, я рекомендую разместить блокировку на прогонах как дополнительное структурное преимущество, даже если древесина не изгибается и не перекручивается.
Блокировка на поясах и прогонах
Концевые стойки были слишком тяжелыми, чтобы их можно было поднять на место, поэтому я использовал вилочный погрузчик и цепную таль.В задней части здания я использовал 4-футовый уровень, чтобы установить вертикальные колонны, но это было ошибкой, потому что это было недостаточно точно, и мне пришлось перенастроить позже. Вместо этого я должен был использовать отвес.
Обрамление и установка межкомнатных дверей
Вилы и цепная таль для подъема дверных сборок
Установлены верхние дверные заголовки
Установка сайдинга
После того, как были установлены дверные перемычки и потолочные двери, я был готов к установке сайдинга.В соответствии с рекомендациями строительных планов лучше всего предварительно просверлить панели. Проблема, с которой я столкнулся с предварительным сверлением в прошлом, заключается в том, что когда вы сверляете несколько панелей за раз, сверло диаметром 1/8 дюйма плохо смещается по нижним листам. Для этого проекта я сделал приспособление, чтобы удерживать насадку. Это избавило меня от необходимости отмечать каждую линию, в то же время держа биту аккуратно и прямо. Ограничьте групповое сверление шестью листами, но это значительно сэкономит время.
Я обрамил окна и двери человека так, чтобы они соответствовали расстоянию между панелями шириной 3 фута.Это упростило резку панелей вокруг этих отверстий и сэкономило значительное количество панельного материала, который я позже перепрофилирую в другом проекте.
Окно в рамке
Панели из поликарбоната на южной стене пропускают естественный свет внутрь пещеры для людей, в остальном темных. Единственная нехватка материала, с которой я столкнулся с этим заказом, была 12-футовая поли панель, но у Home Depot есть аналогичные панели, которые соответствуют рисунку ребер на сайдинге шириной 3 фута. К сожалению, панели Home Depot имеют длину всего 8 футов, но в остальном они работают нормально.
Панели из поликарбоната на южной стене
Одна проблема, с которой я столкнулся, когда я начал устанавливать панели, заключалась в том, что я поместил закрывающие полосы на обшивку без измерения. Липкая подложка на полосах не допускает движения после их размещения, а длина полосы не совсем соответствует ребрам панели. Будучи компенсированы, они были в лучшем случае бесполезны. Я научился предварительно отмечать места расположения ребер, а затем заставлять полоски пенопласта совпадать с отметками.
Кровля мастерской
Когда стенные панели были установлены, настало время для кровли.Самая большая проблема при покрытии кровли этой металлической мастерской заключалась в том, как установить металлические панели длиной 21 фут, не сгибая и не повреждая их. Я построил для трактора наклонную стойку с уклоном 4:12, чтобы она соответствовала крыше, а затем поднял их достаточно высоко, чтобы они встали на место.
Стойка наклонная на трактор
Хотя это не входило в планы проектирования, я решил разместить слой пузырчатой изоляции EcoFoil между прогонами и кровлей, чтобы минимизировать (и, надеюсь, предотвратить) накопление конденсата на металлических панелях и капание на оборудование ниже.
EcoFoil следует укладывать с провисанием 3/4 дюйма между каждой парой прогонов, чтобы обеспечить воздушный зазор. Добавить изоляцию было несложно, но это значительно увеличило время укладки кровли. Кроме того, светоотражающая изоляция хотела шлепнуться даже при легком ветре, поэтому временами мне приходилось временно удерживать ее с помощью 2×2, пока кровля не сдвинулась на место. Я использовал изоляцию Double Bubble EcoFoil толщиной около 1/4 дюйма. Сторона из фольги должна быть обращена к металлу.
И, наконец, установлен коньковый колпачок — последний компонент. Я отклонился от плана и опустил закрывающую полосу между коньком конька и кровлей, чтобы обеспечить непрерывный открытый вентиляционный канал конька. Надеюсь, это поможет контролировать конденсацию.
Заглушка установлена
Последние мысли
На строительство моей мастерской по металлу ушло около четырех месяцев, от доставки материалов до установки конькового конька. Однако во время строительства у нас было рекордно жаркое лето, и я мог работать только по утрам.К тому же, это был один из нескольких проектов, которые я люблю делать на лето, в моем списке. Большая часть этой работы была проделана в одиночку медленным, уставшим, не в форме, 73-летним юношей. Если я могу это сделать, то сможет любой!
В большинстве онлайн-обзоров клиентов просят оценить компании по пяти звездам. Я бы определенно дал Worldwide Steel Buildings пять звезд . Их обслуживание клиентов было отличным. Качество материала было отличным, за одним незначительным исключением. Сборочный пакет был завершен и включал все, что мне было нужно, с одним лишь незначительным недочетом.Построить было легко. Цена была приемлемой, а готовая мастерская получилась неплохой.
Могу ли я рекомендовать Worldwide Steel Buildings другим?
Да.
Построю ли я еще один сталелитейный цех?
Нет, я слишком стар и устал. Пора на рыбалку!
Дик Л.
Эмметт, Айдахо
Хотите построить собственное стальное здание?
Свяжитесь с нашими дружелюбными специалистами по стальному строительству, чтобы начать свой собственный проект стального строительства своими руками.
Как построить А-образную раму
Одной из самых прочных конструкций является А-образная рама, каркас которой состоит просто из ряда треугольников. Основания треугольников — это балки, поддерживающие пол, а стороны — стропила, удерживающие совмещенные стены и крышу. Простота конструкции и сравнительно низкая стоимость делают его популярным выбором для загородных домиков или автономного дома. Его основой может служить любой стиль фундамента.
Планирование А-образной рамы
Самая распространенная форма — равносторонняя — балки и балки одинаковой длины расположены под углом 60 градусов друг к другу.Однако вы можете использовать разные углы для изменения формы (см. «Общие углы между перекрытиями и стропилами» ниже). А-образную раму можно построить практически любого размера, просто варьируя количество треугольников и их размеры, но кабина со спальным чердаком должна иметь стропила длиной не менее 20 футов, чтобы обеспечить достаточное пространство для головы на обоих этажах. Для небольшой конструкции, подобной описанной здесь, три человека могут поднять собранные треугольники на место без помощи специального оборудования. Конструкция со стропилами более 24 футов может оказаться слишком громоздкой для команды любителей.Обрамляйте двери и окна в торцевых стенах. Для большой А-образной рамы запланируйте много окон, чтобы интерьер не был слишком темным.
Инструменты для А-образной рамы
- Отвертка
- Циркулярная пила
- Хомуты С-образные
- Электродрель
- Молот
- Уровень плотника
- Плотницкая площадь
- Отвес
- Гаечный ключ
- Сабельная пила
Материалы А-образной рамы
- 1 на 2, 2 на 4
- 2 на 6, 2 на 8
- Обработанные давлением 2 на 6, 2 на 10, 4 на 4
- Фанера для наружных работ (3/4 дюйма)
- Клей для дерева
- Обычные гвозди (2 дюйма, 2 1/2 дюйма, 3 1/2 дюйма)
- Гвозди обычные оцинкованные (2 1/2 дюйма, 3 дюйма, 3 1/2 дюйма)
- Гвозди с кольцевой стойкой (2 1/2 дюйма)
- Винты для дерева (1 3/4 дюйма No.8)
- Кровельные материалы
- Болты с квадратным подголовком (5/8 дюйма на 6 дюймов; 1/2 дюйма на 4 дюйма, 6 дюймов)
- Стяжные винты (1/2 дюйма на 4 дюйма)
- Анкеры и гвозди универсальные и обрамляющие
- Лестница деревянная
- Бетонная смесь
Анатомия А-образной рамы
Эта равносторонняя А-образная рама с шириной 20 футов с каждой стороны опирается на тройные балки размером 2 на 10, обработанные давлением, поддерживаемые опорами из кирпичных блоков. Треугольники, расположенные на расстоянии 24 дюймов друг от друга, образованы стропилами 2 на 8, соединенными в вершинах фанерными косынками и зажатыми внизу парами обработанных давлением балок 2 на 6.(Для кабины большего размера, чем эта конструкция, потребуется соответственно более крупный каркасный брус.) На торцевых стенах и под спальным чердаком между стропилами крепятся горизонтальные воротниковые балки 2 на 6. Стропила торцевых стен удвоены, чтобы обеспечить ровную поверхность для крепления гвоздей для внешней обшивки. Спальный чердак, к которому ведет лестница, обрамлен перилами, прикрепленными к столбам и стропилам. Коленные перегородки по бокам кабины обеспечивают скрытые места для хранения вещей. Палуба опирается на балки размером 2 на 6, расстояние между которыми составляет 16 дюймов.Столбы для перил крепятся к балкам настила. Лестница установлена на бетонных основаниях и крепится к настилу металлическими анкерами. Вся открытая древесина — это пиломатериалы, обработанные под давлением. Показана кровля из битумной черепицы.
Угол между перекрытиями и стропилами общий
(Длина стропил, длина балки, угол балки / балки, угол балки / стропила)
16 футов, 12 футов, 68 градусов, 22 градусов
16 футов, 14 футов, 64,1 градуса, 26 градусов
16 футов, 16 футов, 60 градусов, 30 градусов
20 футов, 12 футов, 72.5 градусов, 17,5 градусов
20 футов, 14 футов, 69,5 градусов, 20,5 градусов
20 футов, 16 футов, 66,4 градусов, 23,6 градусов
20 футов, 20 футов, 60 градусов, 30 градусов
Резка А-образных балок и стропил
- Чтобы быстро разрезать балки и стропила, сделайте приспособление для каждого разрезаемого угла.
- Отметьте обрезную доску под углом балок или стропил и положите ее на рабочую поверхность.
- Поместите по 2 на 4 с каждой стороны доски и закрепите их винтами.
- Совместите 1 на 2 с меткой и прикрутите его к 2 на 4 в качестве направляющей для резки.
- Проведите циркулярной пилой по направляющей, прорезав пропил через все три доски.
- Удалите обрезную доску и замените ее балкой или стропильной балкой с размеченной длиной.
- Совместите метку с пропилом и обрежьте доску.
- Обрежьте другой конец так, чтобы оба среза были под углом к середине.
Сборка треугольников А-образной рамы
- Закрепите концы двух балок вокруг основания стропила, совместив концы и края досок, и просверлите отверстие диаметром 5/8 дюйма в трех слоях.
- Скрепите доски вместе с помощью болта с квадратным подголовком 5/8 на 6 дюймов, шайбы и гайки.
- Таким же образом прикрепите противоположные концы балок к основанию другого стропила.
- Из 3/4-дюймовой фанеры для наружных работ вырежьте две треугольные косынки под тем же углом, что и у А-образной рамы.
- Соедините верхние концы стропил вместе и прикрепите косынки к каждой стороне шва с помощью столярного клея и 1 3/4 дюйма шурупов № 8.
- Добавьте второй болт с квадратным подголовком к каждому стыку балки и стропил.
- Соберите оставшиеся треугольники таким же образом, но прикрепите косынки только к одной стороне каждого торцевого треугольника.
- Оставляя по крайней мере 7 футов высоты над головой, отметьте оба стропила каждого треугольника у торцевых стен и под чердаком для воротниковых балок. Для каждого треугольника вырежьте две опорные балки, чтобы они поместились между внешними краями стропил, а затем закрепите их болтами, как вы делали балки.
- Отрежьте распорки 1 на 2 по ширине балки и закрепите их 2-дюймовыми общими гвоздями между всеми парами балок балок и воротниковых балок с интервалом в 2 фута.
- Удвойте стропила концевых треугольников: отрежьте четыре куска стропильного бруса — два, чтобы поместиться между балками и воротником, и два — между балками и пиками стропил, и прибейте их к внешней стороне стропил гвоздями диаметром 2 1/2 дюйма. .
Возведение треугольников А-образной рамы
- Отметьте места треугольников на балках с интервалом в 2 фута.
- Корки от гвоздей — 1 фут длиной 2 на 4 — на внутренней стороне внешних балок с каждой стороны меток для переднего торцевого треугольника.
- С помощью пары помощников поднимите и поместите концевой треугольник на балке между струпьями.
- Прикрепите треугольник по вертикали и закрепите его двумя гвоздями размером 2 на 4, прибитыми по диагонали между стропилами и внешними балками так, чтобы верх каждой распорки находился на расстоянии не менее 4 1/2 футов от основания стропил.
- Поместите и прикрепите оставшиеся треугольники таким же образом, закрепив их гвоздями 1 на 2 с каждой стороны соседнего треугольника.
- Когда все треугольники закреплены, удалите корки и прикрепите треугольники к балкам, установив многоцелевой каркасный анкер с каждой стороны каждой балки.В районе с сильным ветром используйте ураганные стяжки. Прибейте нижние уголки треугольников к балкам.
- Обшить внешнюю часть рамы, укладывая настил для встряхивания, или панели 4 на 8 из 5/8-дюймовой фанеры для наружных работ для металлической кровли или битумной черепицы. Работайте снизу вверх, закрепляя оболочку общими гвоздями на 2 1/2 дюйма. Оставьте зазор 1/8 дюйма вокруг панелей и расположите стыки в шахматном порядке. После того, как вы уложите нижний ряд панелей, снимите распорку.
- Покройте пол фанерой.
Последние штрихи
Если А-образная рама включает чердак, обеспечьте его лестницей или лестницей и прочными перилами. Положите колоду, если вы ее строите, на тот же фундамент, что и основная конструкция, и окружите ее перилами. Купите палубные лестницы в строительном центре или соорудите их на месте. При строительстве установите изоляцию между балками пола, стропилами и стойками торцевых стен.
Перепечатано с разрешения Cabins & Cottages , опубликовано Fox Chapel Publishing, 2011.
Первоначально опубликовано: 25 ноября 2011 г.
Как начать процесс строительства металлического здания
by Peak Steel
Если вы планируете строительство стального здания для розничной торговли, вы должны понимать процесс строительства металлического здания с самого начала. Простая разбивка того, что происходит от начала до конца, может дать вам лучшее представление о том, что происходит и почему это отличный выбор для вашего строительства.Учитывайте последовательность строительства стального каркаса.Шаг 1. Свяжитесь с
Когда вы будете готовы начать процесс строительства металлического здания и получить ценовое предложение, первым делом нужно обратиться к уважаемому производителю стальных зданий. Компания назначит вам представителя, который будет сопровождать вас на протяжении всего процесса. Вы обсудите свои потребности, требования и свой бюджет. И вместе вы составите первоначальный план своего здания.
Шаг 2: Чертежи
Вам часто потребуются профессиональные разрешительные чертежи, прежде чем вы сможете получить финансирование для своего строительства.Это не всегда так, но в целом это правда, поэтому этап рисования так важен. Чертежи также позволяют вносить любые изменения в планировку здания, пока оно еще находится на стадии планирования. Как только вы их одобрите, переходите к следующему шагу.
Шаг 3: Проектирование и производство
После утверждения чертежей пора приступить к изготовлению стального здания. Строительная компания спроектирует и разрежет все части в соответствии со строгими спецификациями, изложенными в утвержденных разрешительных чертежах.После того, как детали будут вырезаны и готовы, строительная компания отправит их к вам на грузовиках: один для здания, а другой — для дверей, изоляции и других деталей.
Шаг 4: Земля и подготовка площадки
Этот шаг очень важен и должен выполняться правильно, чтобы гарантировать успешное строительство и устойчивую конструкцию. Подготовка земли и площадки будет производиться до прибытия вашего дома. Сюда входит заливка фундаментной плиты и установка анкерных болтов для самого здания.Убедитесь, что вы пользуетесь услугами авторитетного подрядчика, чтобы получить плоскую плиту и правильно закрепить анкерные болты.
Шаг 5: Обрамление и вторичный каркас
Этот этап в процессе строительства металлического здания включает установку двутавровых балок и опорных колонн, а также второстепенный каркас.
Шаг 6: Покрытие
После того, как строительная компания завершит возведение каркаса, можно начинать укладку защитного покрытия. Сюда входит установка стеновых панелей и их крепление к второстепенному каркасу.Во время этого процесса подрядчики устанавливают изоляцию, устанавливают стены и, наконец, устанавливают панели крыши. Убедитесь, что ваш подрядчик снабдил кровельные панели изоляционной лентой для защиты от атмосферных осадков.
Шаг 7: Аксессуары и отделка
После того, как здание возведено, последние шаги в процессе строительства металлического здания включают добавление всех аксессуаров, которые вы выбрали для своего здания. На этом этапе ваш подрядчик устанавливает все, от окон и дверей до вентиляционных отверстий, вентиляторов и световых люков, чтобы закончить ваше здание.
Преимущество стали в процессе строительства металлических зданий
Процесс строительства торгового здания может быть долгим и сложным или простым и оптимизированным. Это будет зависеть от выбранного вами типа конструкции. Если вы выберете сталь, вы обеспечите быстрый процесс проектирования и изготовления. График строительства, который следует ниже, является частью того, что было бы для традиционного строительства.
Если у вас есть вопросы о процессе строительства металлического здания для вашего проекта розничного стального здания, позвоните нам по бесплатному телефону 844-333-7325.
Понимание каркаса дома — Экстремальные инструкции
При просмотре каркасного дома до установки облицовки стен здание часто кажется сложным, а некоторым — устрашающим проектом. Каркас дома на самом деле состоит из нескольких отдельных «проектов», объединенных в один и образующих законченный дом. В этом контексте каркас дома или здания не так уж и сложен. Благодаря современным достижениям в области пневматических инструментов, таких как гвоздезабиватели, вам даже не нужно быть опытным молотком, чтобы построить дом.Тем не менее, для неопытных будет хорошей идеей начать с небольшой простой конструкции, а не с двухэтажной сложной конструкции. Хороший пример — гараж или садовый сарай. В большинстве случаев вы будете строить по планам зданий, и это, безусловно, самый простой способ для неопытных. Убедитесь, что вы соблюдаете все спецификации и чертежи высот.
Здание в основном состоит из секций, соединенных вместе.
Самый распространенный материал для обрамления — дерево, но все большую популярность приобретает металлический каркас.Металл может быть желательным в некоторых областях, а также может быть правилом кодекса в других областях. Независимо от типа строительства, обязательно уточните у местных строительных властей правила, касающиеся строительства и каркаса, а также для получения любых необходимых разрешений.
Используются два типа конструкции: баллон и платформа, причем платформа является наиболее распространенной.
Методы
Для стандартного деревянного дома или «палочного» каркаса используются два метода — воздушный шар или платформа — и оба имеют свои преимущества и недостатки.Обрамление воздушным шаром иногда применяется при двухэтажных постройках. В обрамлении баллона стойки проходят как одно целое от порога до верхней плиты второго этажа. Балки перекрытия второго этажа поддерживаются ленточной доской, вставленной в шпильки. Этот тип конструкции является наиболее сложным, но он обеспечивает беспрепятственные проемы между этажами, что позволяет легко устанавливать коммуникации без надрезов и прорезей отверстий. Однако противопожарные заглушки должны быть установлены на уровне пола второго этажа между стойками.
Первый шаг — уложить опорную плиту для конструкции перекрытия или опорную плиту для фундамента / пола против анкерных болтов, отметить их расположение и просверлить отверстия.
Каркас платформыможет использоваться как для одно-, так и для двухэтажного строительства и является наиболее простым и распространенным методом строительства. При этом типе конструкции автоматически создаются противопожарные заграждения. Одноэтажный построить проще всего, двухэтажный или двухэтажный сложнее. Обрамление платформ проще, чем обрамление воздушных шаров, потому что вы можете построить и возвести стены второго этажа на этажах второго этажа.
Конструкция стены на бетонной плите крепится к плите анкерными болтами через опорную плиту стены.
Можно строить как на бетонной плите, так и на фундаменте. Плита действует как пол; фундамент требует, чтобы сначала был построен пол. Затем стены оформляются на полу (или плите) и возводятся на место.
Чаще всего строится на фундаменте. В этом случае пол сначала обрамляется, крепится к фундаменту и покрывается черновым полом.
С этажа вверх
При строительстве на фундаменте первым делом необходимо построить пол на фундаменте. Подоконники крепятся к фундаменту, затем балки перекрытия крепятся к пластинам подоконника, и их концы закрываются коллектором балок. Заголовки и внешние балки должны плотно прилегать к внешним краям фундамента. Металлические вешалки упрощают установку балок, чем их прибивание.
Во многих случаях в больших зданиях или в зданиях с шириной балки более 16 футов в этих местах устанавливается балка, обеспечивающая опору для пола.Сегодняшние фермы обычно изготавливаются из искусственной древесины. Балка должна поддерживаться опорами или фундаментом и опорами. Когда пол обрамлен, добавляется настил или черновой пол. Профнастил обычно представляет собой ориентированно-стружечную плиту (OSB) или обшивку из фанеры толщиной 3/4 дюйма. Раньше по диагонали наносили однобортные доски из массива дерева.
Затем возводятся стены на плите или на черновом полу.
Стеновая конструкция
После того, как настил или пол были построены, вы готовы строить и возводить стены.Стены состоят из опорных плит, прибитых к основанию пола или прикрепленных анкерными болтами к бетонной плите. К подошвам прибивают шпильки, а к шпилькам прибивают верхние пластины.
Стены фактически строятся как единое целое или как секции в случае длинных стен. Показана типичная стена с дверным и оконным проемом в обрамлении.
Распределите дверные и оконные проемы как на подошве, так и на верхней пластине, а также на местах расположения стоек, используя рулетку и плотницкий угольник.
На самом деле стены собираются как одно целое, а в случае длинных стен — из секций, соединенных вместе для получения необходимой длины. При строительстве на плите первым делом необходимо положить опорную плиту на плиту и отметить места для анкерных болтов. Просверлил эти дыры. Независимо от того, на плите вы строите или на фундаменте, следующим шагом будет уложить подошву и верхнюю плиту бок о бок и определить расположение дверей и окон в соответствии с планами или конструкцией вашего здания.Вы должны знать приблизительные размеры любых дверей и окон. Используя плотницкий угольник, отметьте эти грубые отверстия на обоих. Язычок квадрата составляет 1-1 / 2 дюйма в ширину, точную ширину высушенных в печи двух материалов для обрамления. Затем отметьте места шипов одновременно на подошве и верхней пластине. Это измерение может производиться по центрам на 16 или 24 дюйма, в зависимости от конструкции здания или местных норм.
Старожилы часто использовали макетную планку для расположения конюшен.
После того, как все размеры будут отмечены как на подошве, так и на верхней пластине, положите их на край чернового пола или бетонной плиты на надлежащем расстоянии друг от друга по длине стоек. Если вы используете предварительно нарезанные шпильки, вы можете сэкономить деньги и время. Закрепите шпильки между пластинами, расположив их концы в ранее отмеченных местах.
Заголовки над дверями и окнами могут быть 2 x 6 с заклепками над ними или полной шириной 2 x 10. Тем не менее, для создания ширины жатки, соответствующей ширине стойки, используются 3/8-дюймовые фанерные распорки.
Обычно используются какие-то распорки. Тип и количество зависят от правил кода и конструкции сборки. Один из методов состоит в том, чтобы впустить в шпильки ветровые или ураганные связи размером 1 × 4. Измерьте расстояние от угла до угла построенной стены, затем измерьте противоположные углы и убедитесь, что стена квадратная.
После того, как шпильки будут на месте, вставьте рамку в дверные и оконные проемы, а затем добавьте коллекторы. Заголовки могут быть созданы на всю ширину, используя 2 на 10, или они могут быть созданы, используя заливку 2 на 6 над ними с помощью гвоздей.Традиционные коллекторы создаются путем прибивания 3/8-дюймовых фанерных распорок между досками коллекторов для создания такой же толщины коллекторов, как ширина стоек 3-1 / 2 дюйма. Заголовки поддерживаются шпильками триммера для создания двойных шпилек в отверстиях. Шпильки Cripple крепятся между триммерами под дверными и оконными проемами и разнесены так, чтобы соответствовать другим стойкам на тех же 16- или 24-дюймовых центрах.
Установите распорку и отметьте стойки на стене. Затем распилили каждую сторону выреза.
Завершите вырез стамеской.
Пневматический гвоздодер может сэкономить время, если у вас есть электричество на площадке. Если нет электричества, вы можете использовать беспроводную модель, такую как Paslode. Несколько лет назад моя дочь помогала возводить здание, и она ни разу не «размахивала молотком». Используя гвоздезабиватель с воздушным каркасом, у нее не было проблем, и мы завершили строительство в короткие сроки.
Квадратная рама
В некоторых случаях стены возводятся без дополнительных распорок, с использованием фанеры или обшивки OSB по углам для скрепления и квадратного сечения секции стены.А в некоторых случаях обшивка каркаса стены накладывается перед возведением стены. В любом случае секция стены сначала возводится в квадрат путем измерения по диагонали от угла к углу, затем от противоположного угла к углу и смещения секции стены для создания равного размера и прямоугольной стены. Также можно использовать большой деревянный треугольник под углом 90 градусов. Затем устанавливается временная скоба, чтобы удерживать квадрат стены.
Во многих случаях к стенам добавляются ураганные ограждения. Он состоит из покупных металлических полос или полосок 1 на 4, установленных по диагонали через стену и прорезанных по внешним краям полос 2 на 4.Прикрепив подошву и верхнюю пластину к стойкам, снова используйте рулетку, чтобы измерить по диагонали от угла к углу и выровнять стену. Временно закрепите ураганные распорки на месте и отметьте места разрезов. Используйте пилу, чтобы прорезать выемки, а затем удалите материал между метками пилы с помощью стамески. Закрепите распорку на месте двумя гвоздями 8d на каждой стойке, а затем отрежьте концы распорки заподлицо с краями пластины. (Убедитесь, что вы сверились с местными нормативами и правилами крепления в вашем регионе.)
Когда стена будет построена, наклоните ее на место. Это займет два человека даже на небольшой стене.
Забейте 2 х 4 колья в землю и закрепите стену на месте, убедившись, что она закреплена вертикально. Постройте противоположную стену, возведите и закрепите ее на месте.
Поднимая стены
Возвести стену довольно просто, но даже небольшие стены лучше всего возводить как минимум двумя людьми. На черновом полу возвести проще, чем на плите.Просто сдвиньте стену вплотную к краю и наклоните ее вверх. Мне нравится использовать временные стопорные блоки 2 на 4, прикрепленные к внешним краям балок и коллекторов, чтобы стена не соскользнула, когда вы ее поднимаете. Если вы устанавливаете стену на бетонную плиту, сдвиньте ее к анкерным болтам, тогда вам придется поднять стену и установить ее на анкерные болты. Опять же, это работа как минимум двух человек, даже для короткой стены.
Если длинные стены должны быть построены секциями, сделайте стык на стойке.
Подняв стену, забейте в землю стойки 2 на 4 и обеспечьте временные опоры, прикрепленные к стойкам и стойкам стены. Дуплексные гвозди, используемые для строительства фундамента, хороши для этого шага, поскольку их легче вытащить позже. Перед закреплением распорок убедитесь, что стена ровная и правильно расположена. При установке на плиту закрепите подошву на месте с помощью шайб и гаек над подошвой и анкерными болтами. Если на фундаменте / полу, прибейте подошву к основанию пола и к балкам перекрытия и коллекторам.Если стена должна быть построена секциями, построить следующую секцию, установить ее, закрепить на месте и прикрепить к ранее возведенной стене. Обратите внимание, что стыки стен всегда находятся на стойке.
Постройте торцевые стены так, чтобы они поместились между боковыми стенками, установите и скрепите их.
Убедившись, что все углы расположены по отвесу, прикрепите торцевые шпильки торцевой стенки к торцевым шпилькам боковой стенки.
Постройте, возведите и закрепите на месте противоположную стену таким же образом.Затем постройте стену между двумя стоящими стенами. Эта стена измеряется таким образом, чтобы она умещалась между ранее возведенными стенами, измеряя по низу. Постройте и возведите противоположную торцевую стену таким же образом. На этих стенах начните с стоек на каждом конце, а затем измерьте стойки «по центру», добавив размер стоек 2 на 4 или 2 на 6 штук на ранее возведенных стенах. Как и в других стенах, проемы обрамляются таким же образом и крепятся. В любом случае эти стены возводятся между двумя соседними стенами, устанавливаются водопроводом и затем крепятся к внешним стойкам на двух смежных стенах.Закрепите центральную секцию, чтобы она не прогибалась или сгибалась.
Если здание не прямоугольное или квадратное, а имеет пристройки, постройте эти стены, соединяя их по углам, снова в основном создавая две «стороны», а затем возводя концы, чтобы соединить противоположные стены вместе. Верхние части стен в углах и стыках секций стены соединяются путем прибивания второй верхней пластины поверх верхней пластины, пересекая все стыки, чтобы надежно связать их вместе.Эта вторая верхняя пластина создает окончательную высоту стандартной 8-футовой стены.
Вырежьте и снимите подошву подошвы между дверными проемами.
Внутренние стены, соединяющие внешние или другие внутренние стены, также нуждаются в блокировке углов.
С помощью ручной пилы вырежьте и снимите часть подошвы в нижней части каждого дверного проема. Угловые блоки добавлены в углы, чтобы обеспечить квадратный угол для установки внутренних покрытий стен.Это можно сделать несколькими способами, как показано на схемах. Внутренние стены обрамляются, возводятся и закрепляются на месте таким же образом, опять же с использованием второй верхней пластины, чтобы связать их вместе и с внешними стенами. Угловая блокировка необходима на каждом углу внутренней стены, чтобы обеспечить крепление облицовки внутренних стен. После возведения стен можно приступать к установке потолочных балок поверх стен. При создании второго этажа в стиле платформы вы просто повторяете весь процесс. Снова возводим пол поверх стен, затем возводим и возводим стены второго этажа.
Блокировка углов необходима для создания углов для внутренних покрытий стен.
Детали рамы
Детали каркаса, добавленные при возведении стен, упростят завершение отделки здания. Например, вы можете добавить настенную основу к любым входным областям ванны и смесителя, а также к расположению настенных приборов. Это упростит установку всего этого, и это легче сделать во время строительства стены, чем после того, как стены будут возведены.Вы также можете добавить блокировку, чтобы поддержать ванны. Некоторые строители прикрепляют дополнительные короткие блоки в каждом углу у пола, чтобы обеспечить лучшую поддержку для крепления плинтусов на месте. Это позволяет вам прибивать плинтусы дальше от их концов и предотвращать расщепление концов. Перемычка может быть установлена в полу между швами во время строительства, чтобы создать пол лучшего качества и «менее скрипучий».
Детали каркаса могут облегчить завершение отделки здания. Опоры для ванн могут поддерживать края ванн.
Короткие угловые блоки на каждом углу упрощают установку плинтусов.
Обрамление здания не должно быть сложной задачей, если вы будете делать это шаг за шагом, следовать планам и правилам и начинать с простого.
Рекомендуемые статьи
Что нужно знать о возможностях домов со стальным каркасом — urdesignmag
Что такое дома со стальным каркасом? И чем они отличаются от домов других типов? Основное отличие состоит в том, что каркас дома сделан из стали, а не из дерева, которое является наиболее распространенным материалом для изготовления каркасов дома.
Несмотря на то, что деревянные рамы имеют явные преимущества перед стальными, сталь также имеет преимущества, некоторые из которых могут вас удивить. Знаете ли вы, например, что сталь пригодна для вторичной переработки?
В этой статье мы взвесим все «за» и «против» различных материалов — стали, дерева и бетона — а также исследуем концепцию домов со стальным каркасом в более общем плане.
Дом или каркас дома
Раньше стальные дома считались дешевыми и использовались только для экономии денег на строительстве.Однако сегодня это убеждение изменилось, потому что сталь теперь считается высококачественным строительным материалом, обладающим прекрасными качествами, подходящими для современного строительства.
Каркас типичного дома состоит из бетонного фундамента либо на уровне земли с бетонной плитой, либо в подвале с бетонным полом и стенами из такого материала, как кирпич или цемент.
Типичная рама устанавливается поверх фундамента и состоит из следующих основных компонентов (однако обратите внимание, что этот список не является исчерпывающим, и компоненты будут варьироваться в зависимости от конструкции дома):
• Фундамент: Часть стены, расположенная ниже уровня земли и шире самой стены, которую она поддерживает; обычно делается из цемента.
• Балка: длина деревянной или стальной несущей части конструкции здания, обычно расположенной параллельно для поддержки пола или потолка.
• Стойка: вертикальный элемент, используемый в стенах для поддержки двойной плиты и к которому крепится настенное покрытие.
• Шпилька фронтона: Вертикальный элемент рамы, передающий нагрузку крыши на двойную плиту.
• Стропила: диагональный элемент каркаса скатной крыши, опирающийся на стяжную балку и двойную пластину; он поддерживает крышу.
• Анкерная балка: горизонтальная балка, соединяющая два стропила в крыше или стропильной ферме.
• Подоконник или подошва: нижний горизонтальный элемент стены или здания, к которому прикреплены вертикальные элементы.
• Двойная пластина: Двойной ровный элемент, прикрепленный к верхним концам шпилек; он также поддерживает потолочные балки и стропила.
• Стойка: элемент помещается между двумя стойками, чтобы они оставались равномерно расположенными, а также для повышения устойчивости и прочности.
• Черновой пол: Компоненты каркаса пола, включая подоконник, балки перекрытия и настил настила, поверх которого должен быть уложен готовый пол.
Они составляют основную структуру дома.Большинство других материалов используются для его покрытия, отделки, украшения и изоляции.
Материалы для каркаса
Для каркаса домов используются три материала: массивная древесина (древесина), сталь и бетон. Эти материалы обладают очень разными свойствами, но все они хорошо подходят для создания каркаса дома. Иногда также используется искусственная древесина (композит).
Давайте посмотрим на дерево, сталь и бетон по отдельности:
Дерево
Это наиболее распространенный материал, используемый для изготовления каркаса дома.Он также использовался намного дольше, чем два других, на протяжении тысячелетий. Древесина всегда была в изобилии, ее легко добывать и воспроизводить. Однако это меняется.
Одна из лучших пород дерева для дома — это древесина акации. Эту древесину можно использовать в мебели, напольных покрытиях и т. Д. Вот полное руководство по древесине акации.
Большинство домов все еще строится с деревянными каркасами. Однако усилия по сохранению древесины оказали значительное влияние на повышение цен на пиломатериалы ». В какой-то момент может потребоваться сдвиг.
Этот сдвиг будет на один из других материалов, используемых в каркасе дома.
Бетон
Несмотря на то, что бетон — это материал, используемый для большинства домов, может показаться удивительным услышать, что он используется для строительства целых домов. Кроме того, в отличие от дерева и стали, в которых в качестве строительного материала используется бетон, сам дом является каркасом. На рынке есть несколько типов строительных материалов, и вы можете следить за https://bestreviews.tips/building-materials_219102/, чтобы получить дополнительную информацию.
Бетонные дома имеют поразительный дизайн — будь то те, которые имитируют более традиционные дома, или те, которые предназначены для подчеркивания свойств самого бетона.
Бетон также является очень гибким материалом — не только с точки зрения формы, которую он может принимать, но и с точки зрения его защитных свойств. Особенно защитным материалом на основе бетона являются изоляционные бетонные формы (ICF).
По словам Боба Вила: «С помощью этой системы бетон заливается в постоянные формы.Формы изготавливаются из изоляционного материала в виде блокировочных блоков, панелей или досок…
Панель и доски соединяются между собой пластиковыми или металлическими стяжками, а блоки — специальными канавками или зубьями для фиксации ».
Теперь мы подробно рассмотрим атрибуты домов из стального каркаса.
Дома со стальным каркасом: плюсы и минусы
Дома со стальным каркасом по своей структуре больше похожи на дома с деревянными каркасами, то есть они построены путем сборки различных компонентов, а не заливки или формовки, как бетон или материалы на его основе.Это предпочтительный метод оформления архитектурных бюро в Торонто, Нью-Йорке и других известных городах Северной Америки.
Подобно коммерческим зданиям со стальным каркасом, которые строились в течение многих лет, в домах со стальным каркасом вместо деревянных шпилек, балок, стропил и других компонентов используются двутавровые балки. Фактически, часто они построены полностью из металла. Архитектура Lahore Smart City также разработана с использованием стального каркаса, что придает уникальность жилищной структуре. Несмотря на множество других преимуществ, стальные каркасные конструкции также подлежат вторичной переработке.
Дома со стальным каркасом лишь немного дороже, чем их аналоги с деревянным каркасом. «Дом площадью 1500 квадратных футов с деревянным каркасом по цене 120 000 долларов может стоить от 126 000 до 138 000 долларов со стальным каркасом».
Плюсы конструкции стального каркаса
Стальпрочная, водонепроницаемая, сейсмостойкая и огнестойкая. Сталь также непроницаема для термитов. Конечно, эти атрибуты относятся к самой стали, а не к прикрепленным к ней материалам, например, к гипсокартону.
Сталь весит меньше дерева, а строительство дома из стального каркаса занимает меньше времени, чем дома из дерева.
Сталь поддается формованию — не для всего дома, как бетон, а для отдельных деталей. А стальные балки можно разрезать пилой по металлу или паяльной лампой. Их также можно резать струей воды. Если вам интересно, узнайте больше об этой удивительной технике.
Стальные дома предоставляют людям множество вариантов настройки. Стальной каркас хорошо сочетается с кирпичным сайдингом или другими материалами, такими как штукатурка, цемент, дерево и винил.Вы также можете покрасить или использовать другие украшения, чтобы добавить цвет и текстуру стальному сайдингу, чтобы он выглядел как другие материалы.
Если вы используете стальные сайдинги и раму, вы можете просто добавить к дому пристройки или пристройки, не беспокоясь о том, где выбросить снесенные материалы. Вы также можете выбрать готовые комплекты, которые разработаны так, чтобы соответствовать друг другу, что сокращает утомительный процесс проведения измерений.
Стальные каркасы и сайдинг можно красить, перерабатывать и использовать повторно, в отличие от цемента и дерева, которые попадают на свалки.
Минусы конструкции стального каркаса
Дом со стальным каркасом не более энергоэффективен, чем дом с деревянным каркасом. «Сталь является проводящим материалом в большей степени, чем древесина. Следовательно, «самый токопроводящий путь в доме со стальным каркасом — это сама сталь.
Тепло будет быстро перемещаться изнутри дома к стальным стойкам в стенах. Тепловой мостик не только оставляет вас холодным, но и оставляет черные пятна на холодных частях стен ». Это также означает более высокие счета за отопление и кондиционирование воздуха.
Один из эффективных способов решения этих проблем домовладельцем — обернуть изоляционную плиту вокруг самих стальных балок в дополнение к изоляции, обычно помещаемой между стойками. Конечно, изоляция полых стен — это энергоэффективность, а экономия средств делает ее очень популярной.
Другой вариант строительства со стальным каркасом: «многие строительные компании предлагают гибридные здания из стали и дерева, в которых используются преимущества прочности, долговечности и поддержки, предлагаемые сталью, в сочетании с изоляционными свойствами дерева.”
Будущее за домами со стальным каркасом?
Да, хотя они могут быть выбором не каждого строителя, мы уверены, что в будущем будет больше домов со стальным каркасом. Учитывая пригодность стали к переработке, использование этого материала в домах дает экологические преимущества.
И домовладельцы наверняка оценят способность стали противостоять суровой погоде и другим опасностям. Уже предложены решения некоторых недостатков стали. Долговечность стали и ее общая ценность также неоспоримы.
Так что следите за новыми домами со стальным каркасом — то есть, если вы даже можете отличить их от более традиционно построенных домов, которые вы видите там. И обязательно загляните в наш блог, чтобы узнать больше об инновационных идеях для строительства дома.
Последние мысли
Стальные каркасы, используемые в домах, являются практичным выбором, поскольку их легко и быстро построить, не говоря уже о рентабельности. Дома, построенные с использованием стального каркаса, огнестойкие, прочные, защищенные от вредителей и экологически чистые. Многие молодые люди выбирают этот материал для строительства своего дома, потому что он имеет современный вид, а также другие особенности и преимущества.Стальные дома также предлагают разнообразные варианты индивидуальной настройки. Нет никаких сомнений в том, что предпочтительным будущим домом будет сталь.
Комментарии
комментария
.