Menu Close

Межэтажное утепление в деревянном доме: Ничего не нашлось по запросу Tehnologii Uteplenie Perekrytiya Doma %23I 2

Чем и как утеплить перекрытие дома – видео, инструкция

На чтение 4 мин. Просмотров 199 Опубликовано

Предисловие. В этом материале мы рассмотрим, как правильно утеплить перекрытие дома самостоятельно и какие следует использовать теплоизоляторы в работе. Рассмотрим два популярных варианта чердачных и межэтажных перекрытий – по деревянным балкам и с использованием железобетонных плит перекрытий.

Утепление перекрытий дома своими руками

Застройщики часто вводят при строительстве новые энергосберегающие технологии. В деревянном доме тепло из помещений уходит через крышу, пол, стены, окна и входные двери. Инструкций и видео уроков по утеплению дома достаточно. А многие считают, что достаточно только наружного утепления стен загородного коттеджа, но это не совсем верно.

Например, как быть владельцам домов, у которых под первым этажом находится подвал, или возводится двухэтажный дом или деревянный дом с не утепленной мансардой?

В этом случае возникает резонный вопрос, как и чем утеплить межэтажное перекрытие в доме? Ведь утеплять перекрытие дома необходимо, если мансарда хорошо не утеплена.

Нужно ли утеплять перекрытия в доме

Ответ на вопрос – нужно ли утеплять перекрытия между этажами в доме, очевиден. Если у вас в доме не произведено утепление цоколя или фундамент изнутри отсыпан грунтом, то на первом этаже от пола будет тянуть холодом зимой. Поэтому следует утеплить деревянный пол снизу или утеплить пол на первом этаже по лагам.

То же самое касается и владельцев домов с холодным чердаком. Можно оборудовать чердак под жилое помещение, утеплив его или проведя утепление чердачного перекрытия в доме. Если в доме второй этаж или мансарда утеплена, то обработка перекрытия между этажами увеличит звукоизоляцию помещений, необходимо лишь вместо утеплителей выбрать звукоизоляционные материалы для перекрытий в доме.

Но, прежде чем утеплять перекрытия дома своими руками нужно выяснить какой тип перекрытия в вашем доме: деревянные балки перекрытия или монолитная ж/б плита и что используется в качестве перекрытий: металл, бетон или дерево. От этого будет зависеть выбор теплоизоляции, его толщина и способ проведения работ.

Утепление плит перекрытия дома между этажами

Для утепления плиты перекрытия по полу используется цементно-песчаный раствор. Если в плите трещины, то их следует заполнить раствором и выровнять смесь. Далее укладывается пленка пароизоляции, главное уложить пароизоляцию на утеплитель правильной стороной. Стелить рулоны следует внахлест в 10-15 см.

Схема утепления плит перекрытий

Чем лучше утеплить межэтажное перекрытие? Утеплитель должен выдерживать постоянные нагрузки и сохранить свою первоначальную геометрию с течением времени.

Поэтому, можно выполнить утепление керамзитом, опилками, экструдированным пенополистиролом или базальтовой ватой с высокой плотностью и стойкой к сжатию.

Можно установить деревянные лаги на перекрытия и уложить между ними утеплитель. Далее на лаги набивается черновой пол из досок.

Возле печных труб или других нагревающихся элементов использовать следует огнеупорный утеплитель. Поверх следует расстелить гидроизоляцию и уложить черновой пол.

Утепление перекрытий по деревянным балкам

Схема утепления перекрытий по балкам

Утепление перекрытий дома по деревянным балкам более распространено. Балки хороши тем, что их намного дешевле и легче монтировать.

Остановимся подробнее на вопросе, как и чем утеплить перекрытия из деревянных балок. Рассмотрим самостоятельное утепление межэтажных перекрытий пенополистиролом и минеральной ватой.

Последовательность работ:

1. обработка антисептиками, усиление балок.
2. укладка супердиффузионной мембраны.

3. укладка пенопласта или минеральной ваты.
4. черновая и чистовая отделка потолка.

Утепление перекрытий дома пенопластом

1. на потолок крепится пароизоляция или гидроизоляция;
2. листы пенопласта вырезаются по расстоянию между балками;
3. пенопласт фиксируется дюбель-зонтиками, щели запениваются;
4. укладывается пароизоляционная пленка.

Утепление перекрытий дома минватой

1. снизу балок делается обрешетка или обшивается OSB плитами;
2. на обрешетку укладывается пароизоляция или гидроизоляция;
3. минвата вырезается по расстоянию между балками;
4. рулоны минеральной ваты укладываются между балками;
5. поверх теплоизоляции укладывается супердиффузионная мембрана.

Самостоятельное утепление перекрытий

Опираясь на представленные советы, вы сможете выполнить самостоятельно утепление межэтажных перекрытий по всем строительным нормам и существенно снизить потери тепла.

Звукоизоляция межэтажных перекрытий по технологии ничем не отличается. Необходимо лишь выбрать, чем сделать звукоизоляцию межэтажных перекрытий в доме. А для отделки пола и досок используйте краски Уником – надежные и стойкие краски от проверенного производителя по низким ценам.

Советуем также рассчитать толщину утеплителя, чтобы его слоя было достаточно для удержания максимального количества тепла в вашем доме.

Утепление перекрытия между первым и вторым этажом по деревянным балкам


Когда нужно утеплять потолок

Законы физики, известные со школьной скамьи, гласят, что более теплый воздух всегда стремится подняться вверх. В случае, когда в помещении чердака отсутствует отопление, тепло, поднимающееся с этажа, расположенного ниже, будет попадать на чердак, а оттуда — выходить наружу. Потери тепла в таких обстоятельствах могут составлять до 40%. Согретые воздушные массы могут проникать сквозь зазоры деревянного потолка и микротрещины в бетонной плите перекрытия. Грамотно обустроенная теплоизоляция позволяет снизить процент теплопотерь, устранить промерзание и, в конечном счете, поможет вам сократить уровень расходов на отопление жилья.

Мнение эксперта

Константин Александрович

В каждом частном доме, где имеется «холодный» потолок, следует теплоизолировать перекрытия. Причем, мероприятия по утеплению могут производиться как на стадии строительства, так и в процессе проживания в уже построенном коттедже. В последнем случае монтаж утеплителя производится тогда, когда старые перекрытия утрачивают изолирующие качества в процессе естественного износа конструкции.

Для чего делается пароизоляция потолка

Основное назначение пароизоляционного слоя – защита от влаги, конденсирующейся в строительных конструкциях из-за перепада температур. Такое обычно наблюдается в частном доме с неотапливаемым чердаком. Но пароизоляция потолка при теплом чердаке тоже важна, потому что защищает утеплитель от проникновения влажного воздуха из помещений с повышенной влажностью.

Вторая функция пароизоляционных мембран заключается в проветривании утеплителя. В сравнении с плотным гидроизоляционным слоем, пароизоляция позволяет воздуху циркулировать в строительных конструкциях и удалять влагу, которая конденсируется в утеплителе. Особенно важная такая защита при использовании деревянных конструкций перекрытия.

Функции пароизоляции:

  1. Защита деревянных элементов перекрытия от деформаций, поражения гнилью и плесенью и последующего разрушения.
  2. Пароизоляция продлевает срок службы строительных конструкций и утеплителя.
  3. Изоляция от пара является частью системы утепления потолочных поверхностей.
  4. Повышается пожаробезопасность конструкций потолка.
  5. Если выше помещения с влажными процессами находится жилая комната, то слой позволяет поддерживать в ней благоприятный микроклимат.

Есть несколько разновидностей пароизоляционных материалов, отличающихся своими характеристиками и сферой использования. То, какая пароизоляция на потолке с чердаком будет использоваться, зависит от назначения помещения и наличия или отсутствия отопления в чердачном пространстве.

Виды материалов для пароизоляции и области применения

Все пароизоляторы по принципу действия подразделяются на:

Стандартные материалы, которые крепятся с внутренней стороны перекрытия. Также в продаже есть изоляторы с отражающим слоем, которые защищают от проникновения водяных паров и препятствуют теплопотерям, отражая тепло внутрь комнаты. В постройках сезонного назначения используют пароизоляторы с контролируемым действием

При нестабильном цикле образования пара важно, чтобы материал позволял ему улетучиваться через поры в поверхности. Этот изоляционный материал укладывается выше утеплителя (ближе к верху перекрытия)

Из-за частичной паропроницаемости мембрана не позволяет влаге задерживаться в утеплителе. Также есть изоляторы с переменной паропроницаемостью. Они монтируются выше утеплителя. Благодаря особой конструкции пор материал позволяет пару эффективно испаряться из перекрытия и утеплителя, но при этом не позволяет влаге, конденсирующейся на неотапливаемом чердаке, проникать внутрь строительных конструкций.

Также все изоляторы делятся по типу материала, из которого они сделаны. Схема пароизоляции потолка зависит от используемого изолятора. Рассмотрим их особенности подробно.

Пергамин

Материал изготавливается на базе плотного картона и пропитывается битумом. Он предназначен для защиты строительных конструкций от влаги и воды. Он крепится к перекрытию любой стороной. Основным преимуществом считается низкая цена, а недостаток связан с небольшим сроком эксплуатации.

Полипропиленовые пленки

Основное достоинство полипропиленовых изделий – высокая механическая прочность и устойчивость к воздействию солнечных лучей. Применение этих пленок оправдано при длительном пребывании изоляционного слоя под воздействием ультрафиолетового излучения. Обычно такое бывает при значительном перерыве в строительстве в летний период.

Полиэтиленовые пленки

Пленка хорошо справляется со своими задачами при установке в перекрытии между неотапливаемым чердаком и ванной комнатой либо кухней. Этот материал имеет самый большой коэффициент сопротивления паропроницанию. Если ванная или кухня находится под неотапливаем чердаком, то лучше выбрать пленку с отражающим слоем.

Обычные мембраны

Мембраны могут выполнять функции паро- и гидроизоляторов одновременно. Благодаря односторонней проницаемости мембранные изоляторы пропускают пар наружу из перекрытия и не дают влаге проникать внутрь. Поры в изделии имеют определенную конфигурацию – они узкие снизу и широки сверху

Чтобы материал эффективно работал, его важно установить правильной стороной – узкая часть пор к утеплителю, а широкая к верху перекрытия

Дышащие мембраны

Для эффективной работы обычной мембраны ее важно укладывать с вентиляционным зазором в 5 см между ней и теплоизоляционным материалом. Из-за этого увеличивается толщина перекрытия

Дышащие мембраны лишены этого недостатка. Они монтируются впритык к утеплителю. Это связано с особенностями их действия – они пропускают водяные пары от теплоизолятора наружу, не позволяя ему отсыревать.

Нюансы конструкции

Перекрытие, выполненное по балкам, представляет собой деревянные брусья, которые укладываются на определенном расстоянии друг от друга. Они определяют степень прочности и надежности всей конструкции. Обычно их обшивают (с одной стороны или с обеих) различными материалами плоской конфигурации. Это могут быть листы, панели или рейки. Внутри обустроенной данным способом конструкции между балок возникают пустоты, внутрь которых удобно закладывать утеплитель.

Еще одна особенность — это наличие деревянных балок, представляющих собой фрагменты пиломатериала. Крепление дополнительных элементов к деревянной конструкции производится очень просто. Элементами крепления могут служить саморезы или гвозди, приклеивать или врезать теплоизолятор не потребуется. Таким образом, процесс монтажа перекрытия с утеплением становится максимально простым и удобным.

Теплоизолирующие материалы, подходящие для утепления перекрытия

Современный выбор строительных материалов, пригодных для теплоизоляции перекрытия между этажами, отличается широким ассортиментным рядом. Самыми популярными из них являются:

Минеральная вата

Отличается высокими теплоизоляционными показателями, а также является замечательным изолятором от постороннего шума, который может проникать в жилище извне. Производится в форме рулонов или матов. Среди минусов такого утепления можно отметить высокую способность впитывать влагу. Из-за этого данный материал требует обустройства дополнительного гидроизоляционного слоя. Среди плюсов, помимо основных свойств можно назвать доступный уровень стоимости.

Плиты пенополистирола (не путать с пенопластом)

Их теплоизолирующие качества сравнимы с показателями плит минваты, а вот способность приглушать звук гораздо ниже.

Пенополиуретан

Этот утеплитель относится к материалам высочайшего качества. Представляет собой пенистую структуру, которая наносится методом распыления на утепляемую поверхность. Застывая на воздухе, пена образует прочное, плотное покрытие. Не имеет заметных недостатков, но отличается высоким ценником.

Керамзит

Сыпучий материал, состоящий из пористых гранул различного диаметра, который изначально предназначался для утепления перекрытий пола.

Пенополистирольная крошка долго считалась отходом и получила широкое распространение в сфере утепления межэтажных перекрытий только в последние годы.

Виды теплоизоляционных материалов для перекрытий и их особенности

Теплоизоляция перекрытий выполняется утеплителями различных категорий:

  • насыпные – востребованы в обустройстве пола, межэтажных плоскостей, чердака;
  • плиточные – различают гибкие панели, полужесткие маты и твердые плиты, решение импонирует доступностью и простотой укладки;
  • рулонные – материал подходит для работ по теплозащите перекрытийсверху и снизу, считается одним из наиболее популярных вариантов теплоизоляционногоресурса при самостоятельном строительстве деревянного дома;
  • пенистые – способствуют максимальной теплозащите, так как исключаются швы, мостики холода. Дороговизна решения обуславливается необходимостью профессионального подхода, так как выполняется на базе специального оборудования.

Утеплитель для деревянных перекрытий делится на группы в зависимости от материалаизготовления, имеет различные характеристики сопротивляемости теплопередаче.

Минеральная вата

На профильном рынке представлено несколько вариантов решения:

  • стекловата. Изготавливается из отходов стекольной промышленности, требуется надежная изоляция, так как мелкие частицы стекла представляют опасность для окружающей среды. Стекловолоконные плиты в основном задействованы при обустройстве пола в деревянном доме, укладываются между слоями гидро- и парозащитной мембраны;
  • шлаковата. Производится на базе отходов доменной металлургии, подходит для работыв нежилых помещениях. К примеру, шлаковата применяется в обустройстве неотапливаемого чердака или цоколя. Обязательно выполняется гидрозащита, также следует учитывать, что шлаковата при контакте с металлическими поверхностями вызывает коррозию;
  • каменная вата. Изготавливается на основе отходов горной промышленности, не горит, характеризуется экологичностью, имеет хорошие показатели гидрофобности и устойчивости к химическим нагрузкам, ею можно утеплять перекрытие в деревянном доме.

Базальтовая вата стоит дороже стекловолокна и шлаковаты, выделяется высокой эффективностью и долговечностью, способна конкурировать с пеноплексом.

Пенополистирольные плиты

Материал характеризуется низким коэффициентом теплопроводности и паропроницаемости, класс горючести 3-4. Пеноплекс монтируется с помощью клея, стыки заделываются монтажной пеной и фольгированным скотчем. К недостаткам относят сравнительную дороговизну изделия.

Преимущества экструдированного пенополистирола:

  • имеет предельно низкие показатели теплопроводности, что определяет максимальную эффективность в качестве изоляции перекрытий в деревянном доме;
  • легкий вес пенополистирольных плит исключает риск нагрузки на несущие элементы строения;
  • экологичностью и удобством монтажа обуславливается востребованность пеноплекса в частном домостроении.

В силу высокой плотности экструдированный пенополистирол можно использовать в качестве чернового пола или сразу штукатурить при потолочном применении.

Фольгированный пенополиэтилен

В случае необходимости междуэтажногоутепления, когда из-за особенностей конструкции невозможно монтировать объемные плиты и маты, применяют фольгированный материал. Несмотря на тонкость, данное решение по эффективности уступает лишь пеноплексу.

Особенности материала:

  • фольгированная теплоизоляция выпускается в рулонах шириной 100-120 см и толщиной в пределах 2 см;
  • материал не подвержен воздействию влаги, применяется, в том числе, и в качестве гидроизоляции;
  • фольгированная поверхность отражает тепло и блокирует выход наружу.

В регионах с суровыми климатическими условиями фольгированный утеплитель используется в тандеме с другими теплоизоляционными материалами и выполняет функцию влаго- и ветрозащиты.

Керамзит

Негорючий насыпной утеплительв виде шариков различных размеров разработан специально для обустройства пола. Плюсы керамзита:

  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • доступность;
  • легкость самостоятельного монтажа.

Минусы:

  • значительный вес. Материал не рекомендован в качестве утепляющего слоя на тонких деревянных перекрытиях, подходит исключительно для теплозащиты конструкции пола на первом этаже;
  • низкая влагостойкость. Керамзит применяется в дуэте с гидроизоляцией.


Керамзит – утеплитель для утепления деревянного перекрытия
Чтобы обеспечить плотность укладки, смешивают крупные и мелкие керамзитовые шарики.

Нередко отдают предпочтение пенополистирольной крошке как инновационному утеплителю для деревянных перекрытий. Решение идеально для обустройства теплозащиты межэтажных панелей. Такой же эффективностью располагает и эковата, хотя стоимость укладки высока в силу необходимости применения специального оборудования.

Пенополиуретан

Универсальный утеплитель нового поколения, наносится в виде пены, которая полностью заполняет пустоты любой конфигурации. Пенополиуретановая масса позволяет исключить мостики холода, создавая монолитное изоляционное покрытие. Материал идеально подходит для утепления межэтажных перекрытий по деревянным балкам, эксплуатационный ресурс пенополиуретанового напыления составляет 40-50 лет.

Варианты укладки теплоизолятора

В зависимости от типа утепляемого перекрытия и уровня возможностей по проведению утепляющих мероприятий, работы по укладке изолятора могут производиться поверх деревянных балок или с нижней стороны. К примеру, если требуется утеплить пол на первом этаже дома без подвала, то материал получится закрепить только сверху. Если подвальное помещение имеется, часть работ возможно будет сделать снизу. Ниже подробнее рассмотрены оба варианта.

Утепление снизу

Наименее трудозатратный способ организовать ниши для монтажа утепления — это набивка по балкам досок либо другого материала в плитах или листах с нижней стороны. Подойдут не только новые материалы, но и бывшие в употреблении, сохранившие качество и форму. Это может быть профнастил, фанера, ДСП и т.п.

Если для утепления планируется использовать плиты пенопласта или минеральной ваты, то перед набивкой нижней дощатой основы следует произвести укладку пленочного гидроизоляционного покрытия, толщиной 0,2 миллиметра. Она укладывается поперек балок полосами, края их должны заходить друг на друга на 10-20 сантиметров. Для большей надежности стыки закрепляют строительным скотчем. Это необходимо для того, чтобы в слой теплоизоляции не проникли губительные для нее влага и пар, негативно влияющие на качество пенопласта и минваты.

Дальнейшая работа производится со стороны комнаты. Теплоизолятор нужно предварительно раскроить в соответствии с габаритами межбалочного пространства. В этой работе есть важный нюанс — утеплитель должен как можно более плотно заполнить пространство по ширине и высоте. А значит при подрезке следует оставить небольшой запас для более плотного прилегания к лагам. По высоте допускается укладка материала в несколько слоев.

Выбор утеплителя

При выборе, чем утеплить потолок, необходимо принимать во внимание следующие показатели:

  • Термическое сопротивление.
  • Паропроницаемость.
  • Гигроскопичность.
  • Группу горючести.
  • Объемный вес.
  • Стойкость к УФ-излучению.
  • Долговечность.
  • Безопасность для здоровья человека.
  • Стоимость.
  • Возможность укладки без привлечения бригады строителей и аренды спецтехники.

Для утепления потолка снизу можно использовать следующие материалы:

  • утеплители из минеральной ваты – жесткие, полужесткие плиты или мягкие маты на основе базальтового или каменного волокна;
  • плиты из пенополистирола – вспененного или экструдированного;
  • плиты из пенополиуретана;
  • плиты изо льна.

Утепление со стороны чердака дает широчайшие возможности выбора материалов. Это:

  • Все виды минераловатных утеплителей – из каменной, базальтовой ваты, шлаковаты, стекловаты.
  • Теплоизоляционные материалы изо льна – плиты и маты.
  • Плиты из пенополистирола – вспененного, экструдированного, графитсодержащего.
  • Полиуретановая теплоизоляция – плиты и жидкий ППУ.
  • Насыпные утеплители – керамзит, вермикулит, газосиликат.
  • Напыляемые жидкие составы – эковата, полистирол.
  • Экологически чистые натуральные утеплители – опилки, солома, камыш, глина.

Минераловатные утеплители

Эти утеплители эффективны, не горючи, паропроницаемы, устойчивы к солнечному свету, долговечны, но впитывают влагу и теряют свои теплоизоляционные качества. При укладке поверх перекрытия или утеплении потолка требуется пароизоляция материала снизу и гидроизоляция сверху.

Шлаковата – очень дешевый ТИМ, но она производится из отходов доменного производства и может содержать остаточную радиацию. Перед покупкой обязателен радиационный контроль материала.

Стекловата эффективна, но ее нити при монтаже образуют опасную для дыхательной системы и кожных покровов пыль, применение ее в жилье крайне нежелательно.

Теплоизоляция изо льна

ТИМ из отходов льна – экологически чистый материал, по показателям близкий минеральной вате, но обладающий неоспоримым достоинством – даже впитывая до 30% влаги, но не теряет теплоизолирующих качеств.

Единственный минус – стоимость выше, чем у минплиты.

Пенополистиролы

Различные виды пенополистиролов – отличный теплоизоляционный материал, обладающий двумя неприятными качествами – в нем селятся грызуны, а потому он требует особой защиты, и при пожаре он выделяет ядовитый дым, хотя и не поддерживает горения. Применение пенополистирола внутри помещения требует защиты негорючей облицовкой.

Пенополиуретан

Плиты и напыляемая изоляция из ППУ – на сегодняшний день – самый эффективный теплоизолятор: не впитывает влагу, не боится грызунов, экологичен. Среди недостатков – высокая стоимость и необходимость аренды спецтехники для напыления.

Насыпные утеплители

Керамзит, вермикулит, газосиликат – негорючие насыпные теплоизоляционные материалы, распространенные повсеместно, с низкой стоимостью. Недостатки – впитывают влагу, недостаточно эффективные и тяжелые.

Для теплоизоляции чердачного перекрытия в жилом доме в средней полосе России придется насыпать слой толщиной 40…50 см объемным весом 200–300 кг/м3. Железобетонная плита выдержит такую нагрузку, а перекрытие по деревянным лагам придется усилить.

Жидкие утеплители

Эковату применяют для теплоизоляции чердака достаточно часто – материал хорошо себя зарекомендовал, хотя и требует для напыления спецтехники.

Введение в состав эковаты и полистирола антипиренов снижает горючесть материалов, что делает их более безопасными.

Натуральные утеплители

Натуральные утеплители местного происхождения, такие, как солома, камыш, льнокостра, опилки, глина не стоят ничего, или стоят копейки, это их главное достоинство. Применение этих материалов не нанесет вреда природе и человеку, однако они малоэффективны – придется укладывать толстый слой, гниют, в них заводятся мыши, они недолговечны.

Использовать эти материалы желательно, в крайнем случае.

Правильная звукоизоляция деревянных перекрытий

Описанные выше технологии призваны служить как можно более эффективному утеплению перекрытий. При этом важно помнить, что кроме теплоизоляции есть и другие важные нормативы, связанные с критерием звукоизоляции. Часть утеплителей неплохо изолирует шум и не требуют дополнительных мероприятий в данном направлении. Проникающий с улицы шум не должен превышать комфортного для человека уровня в 45 дБ. Ниже приведены способы достижения такого результата при помощи разных строительных материалов.

  1. Укладка минеральной ваты, имеющей плотность от 50 кг/м3 и выше слоем в 100 и более миллиметров.
  2. Монтаж специальных акустических матов, имеющих показатель плотности 30кг/м3 и толщину 100 миллиметров.
  3. Набивка строительного войлока. Его плотность составляет от 20 до 30 кг/м3, необходимая толщина слоя — от 20 до 40 миллиметров.

Работы по утеплению межэтажного перекрытия в деревянном доме

Подготовительные

Перед началом работ необходимо тщательно осмотреть конструкцию для обнаружения плесени, грибка, следов поражения жуком короедом.

Если по результатам осмотра выявлены дефекты, необходимо обработать пораженные места особыми веществами. Затем можно начинать монтаж материалом для утепления перекрытий. По необходимости проводят укрепление балок.

Гидроизоляция

Для этих работ применяют мембрану супердиффузионную, поскольку гидроизоляционная пленка не годится. Мембрана надежно защищает перекрытия от попадания воды, но пропускает пар.

Мембраной покрывают всю конструкцию, которая нуждается в защите. Балки оборачивают пленкой для гидроизоляции. Каждый свободный край оставляют непокрытым для обеспечения просушки балок естественным путем.

Укладка материала для теплоизоляции

Пенопласт или пеноплекс, к примеру, крепится при помощи жидких гвоздей и специально предназначенных для этих целей метизов.

Минвата закрепляется проволокой. специальными метизами или жидкими гвоздями. Для крепления ваты можно использовать проволоку.

К деревянным перекрытиям можно крепить любой теплоизоляционный материал, при помощи гвоздей или саморезов, что очень упрощает монтажные работы.

Где купить утеплитель для дома? Для вас отобрали лучшие интернет-магазины с низкими ценами
  1. Теплоизоляция в магазине Петрович- Перейти в интернете-магазин>>
  2. Теплоизоляционные материалы в Леруа мерлен- Перейти на https://leroymerlin.ru/catalogue/teploizolyaciya/>>
  3. Теплоизоляция в ОБИ- Перейти в магазин на сайт https://www.obi.ru/stroitelnye-materialy/teploizolyaciya/>>
  4. Теплозвукоизоляционные Материалы в Максидоме>> Перейти в каталог https://www.maxidom.ru/catalog/teplozvukoizoljacionnye-materialy/>>


Перейти в каталог утеплителей>>

Утепление монолитных железобетонных перекрытий

Утепленное монолитное перекрытие позволяет уменьшить потери тепла в здании в холодное время года через ограждающие конструкции первого и последнего этажа.

Устройство тепловой изоляции монолитных плит перекрытия может потребоваться в трех случаях:

  • для утепления полов первого этажа при неотапливаемом подвале или наличии небольшого свободного пространства между плитой и грунтом;
  • для снижения потерь тепла из помещений верхнего этажа;
  • при устройстве теплых полов и установке встроенных в пол отопительных конвекторов.

Если здание построено на основании плитного типа, то утепление полов не требуется, поскольку слой утеплителя уже предусмотрен конструкцией такого фундамента.

Для обеспечения эффективной работы слой утеплителя должен быть расположен на ограждающей конструкции со стороны более низкой температуры. Поэтому в каждом случае устройство утепления монолитных перекрытий имеет свои особенности.

Как создать правильную звукоизоляцию деревянных межэтажных перекрытий

Деревянные перекрытия, сделанные своими руками в частном доме, имеют плюсы и минусы. К плюсам можно отнести экологические свойства древесины. Ее природное тепло, текстуру и запах. К тому же, при возведении перекрытия на деревянных балках не требуется применение специальной техники. Бревно – не бетонная плита, которую нужно поднимать и укладывать с помощью автокрана. Минусы деревянных балок перекрытия пролета также вытекают из свойств древесины. Под воздействием температуры и влаги дерево способно «двигаться». В отличие от монолитного или плитного перекрытия, деревянное не является сплошным. Это означает, что тепло- и звукоизоляция деревянных конструкций должна быть выполнена по всем правилам. Только тогда тепло и звук не будут проходить между этажами.

Особенности межэтажной звукоизоляции и утепления коттеджа

Настил по деревянным балкам является самым простым и быстрым способом устройства чердачного перекрытия в частном доме. Достаточно смонтировать с определенным шагом балочный брус, уложить в образовавшиеся промежутки теплозвукоизоляционный материал и укрыть все отделкой. Все довольно просто, с монтажом справится даже начинающий мастер.

Если балки потолка обшить просто деревом, то такое перекрытие не будет гасить звуки и держать тепло. Без качественной теплоизоляции потолочной конструкции в деревянном коттедже не обойтись. Если сверху чердак, то при выборе материала основное внимание следует уделить его теплоизоляционным свойствам.

Однако в случае с утеплением межэтажного перекрытия между первым и втором либо мансардным этажом более важны звукоизоляционные характеристики “изолятора”. С распространением лишних звуков приходится бороться в любом жилом доме, а вот утепляющий слой можно уменьшить.

Если в доме отапливаемые комнаты имеются не только на первом этаже, то качественный теплоизолятор в перекрытии не даст теплу за счет конвекции подниматься в верхние помещения. В результате поддерживать комфортный микроклимат во всем коттедже будет гораздо проще.

Важно! Тепло- и звукоизоляцию межэтажного перекрытия в деревянном доме делают для уменьшения конвекции воздуха и распространения шума между этажами.

При междуэтажном утеплении важен не только выбор теплозвукоизоляционных материалов, но и конструкция пирога из них. В идеале снизу-вверх с первого этажа он должен состоять из нескольких слоев:

  • теплоотражающего;
  • пароизоляционного;
  • утепляющего и звукоизолирующего между балками;
  • гидроизоляционного.

Сверху на теплозвукоизоляционный пирог укладывается черновой пол и финишное покрытие на втором этаже. При этом нужно будет еще оставить промежутки для вентиляции, чтобы утеплитель не накапливал в себе влагу.

Что такое шум и звукоизоляция

Потери тепла через перекрытие и крышу, согласно принятым нормам в строительстве, могут составлять 15%. На пути своего восхождения оно проходит сквозь зазоры и щели в потолке. Вместе с теплом вверх и вниз по щелям прогуливаются звуки и шумы. Если на уровне границы между этажами правильно провести весь цикл изоляционных мер, то можно выстроить надежную преграду теплу и звукам одновременно.

Шумы и звуки по своей физической природе – это волновая вибрация. Она может порождаться:

  • акустическими звуками. Это человеческая речь, музыка, звуки животных, переданные вживую или посредством теле-, радиоаппаратуры или компьютера. Степень защиты от акустических шумов (индекс Rw), должна быть не ниже 45 децибел для межэтажных перекрытий;
  • звуками от ударов. Например, стук каблуков, звуки от упавших предметов или от сдвигания мебели. Степень проникновения звуков от стука и ерзания (индекс Lmw) в жилом помещении не должны превышать предельный уровень в 66 децибел;

  • звуки от нагрузок на несущие конструкций и крепежные элементы в них. Это всевозможные скрипы винтов, болтов, с помощью которых собрано деревянное перекрытие.

Шумы и звуки легко распространяются в пространстве. Они также могут проходить и сквозь материалы перегородок. Препятствия звуку нужно выстраивать не только между основными несущими деревянными конструкциями, но и отсекать шум от соприкосновения со всеми поверхностями. Это относится и к балкам, и к деревянным материалам отделки потолка и пола.

Добиться низкой слышимости в смежных по вертикали помещениях можно, даже если перекрытие выполнено из дерева. Для этой цели необходимо понимать природу шума. А современные материалы и строительные технологии помогут вам получить наилучший результат.

Деревянное перекрытие на балках

Несущие конструкции из дерева часто используются в качестве прокладки. Для идеальной изоляции звука это не очень хорошо. Ведь дерево само по себе является проводником звука. Тем более, если балки опираются на стены, которые принимают на себя и проводят шумы. Значительно снизить проходимость шумов по балкам между этажами можно. Для этого нужно изолировать балки от соприкосновения со стеной с помощью рубероида.

Если это кирпичная стена, то концы балок необходимо обмотать рубероидом. В места, где балки опираются на кирпичную стену положить рубероид, а поверх него – тонкую деревянную прокладку.

Должен получиться такой «пирог»: кирпич – уплотнение из рубероида – прокладка из дерева – конец балки в кольце из рубероида – воздушный проем – стена.

Этот же принцип относится к стенам из любого каменного, бетонного или композитного материала.

Подобный метод укладки балок применим и для домовых, мансардных и балконных стен из дерева. С той лишь разницей, что в случае с деревянной стеной достаточно простой обмотки балок рубероидом в местах соприкосновения со поверхностью. Рубероид или гидроизол отсекают беспрепятственное проникновение шумов и звуков по стене через балку. Если толщина перекрытия без учета отделки потолка и пола равна высоте балки, то эта мера существенно изменит конечные индексы Rw и Lmw в лучшую сторону.

Перекрытие на лагах

Второй вариант устройства деревянных межэтажных перекрытий – положить лаги по балкам. Затем на эти лаги будет укладываться пол. Черновой или основной. В данном случае, гораздо легче отсечь звуки, передающиеся по стенам. Для этого необходимо просто подготовить лаги такого размера, чтобы они не доходили до стены на 15 – 25 мм и уложить их поперек балок. Тогда стена не будет вплотную примыкать к полу.

Воздушные проемы между стеной и балками, а впоследствии и полом, будут заполнены звукоизоляционным материалом. Его мягкая структура будет гасить звуковые колебания стен и не пропустит их к полу. Плинтус нужно будет крепить к стене, а не к полу. Он также не будет проводником звука.

Ленточной полоски из войлока, пропитанного антисептиком, вполне достаточно, чтобы звук от стен задержался на балках.

Важно!

Верхняя сторон бесшумных балок должна быть обязательно изолирована войлочной прокладкой, независимо от того, лежит пол на балках или же на лагах.

Совет!

Работы по изоляции перекрытия от «ударного» звука нужно начинать с деревянных балок.

Часть звуковых волн способна проникать между этажами по стенам. Очень важно изолировать деревянные балки от стены. Тогда часть шума можно отсечь уже на этом этапе. Взаимная шумоизоляция верхнего и нижнего помещения по такой технологии будет гораздо эффективнее.

Деревянное перекрытие дома

Материалы для звукоизоляции перекрытий из дерева

На этапе возведения конструкций необходимо позаботиться о снижении воздействия ударных шумов. Следом можно переходить к изоляции акустического звука. Для этой цели вам понадобятся мягкие, волокнистые, пористые материалы. Их структура не отличается монолитностью. Благодаря внутренним пустотам волокнистые и пористые материалы поглощают акустические звуки и шумы.

К таким материалам относятся маты из минеральной ваты, базальтовые и древесноволокнистые плиты. Эти материалы обладают отличными свойствами поглощения акустических звуков.

Важно!

Главное требование – их плотность не должна быть ниже, чем 50 кг/м3.

Материалы с меньшей плотностью просто не смогут «запутать» и поглотить звуки в своей толще. Перекрытие должно быть не менее 250 мм. Из них минимум 150 мм нужно отводить для слоя из волокнистых матов.

Еще одним типом материалов для шумоизоляции являются рулонные настилы. Например, из войлока или пробки. Они тоже очень хорошо поглощают шумы. К настилам можно отнести и тяжелую звукоизоляционную мембрану на основе минералов. Несмотря на достаточно тонкий слой от 2-х до 4-х мм, все рулонные настилы отлично зарекомендовали себя именно на деревянных конструкциях.

Утеплители

В качестве межэтажного утеплителя деревянного дома могут применяться различные теплоизоляционные материалы:

  • стекольная вата;
  • базальтовая вата;
  • шлаковата;
  • пенопласт;
  • пеноплекс;
  • керамзит;
  • вспененный полиуретан;
  • стружки, опилки.

Выбор основывается на доступности материала, его стоимости, характеристиках. Так, минеральная вата и керамзит наиболее приемлемы с точки зрения пожарной безопасности. В тоже время пеноплекс не впитывает влагу, не слеживается, отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Иногда материалы комбинируют, увеличивая теплозащиту.

Различные виды ваты

Наиболее часто для утепления межэтажных перекрытий берут различные виды строительной теплоизоляционной минеральной ваты. Их изготавливают путем расплавления и вытягивания волокон исходного сырья. Далее эти волокна на специальных станках переплетаются и формируются в маты или рулоны. В отдельных случаях такие маты или рулоны прошиваются синтетическими нитями для увеличения прочности изделий.

Правила звукоизоляции мягкими материалами

Прежде, чем начать работы по шумоизоляции перекрытия из дерева, нужно тщательно обработать древесину антисептиком. Причем обработке подлежат все деревянные элементы, которые задействованы в процессе. К нижней части вертикальной стороны балки крепим рейку 30х40 или 40х50 мм. Пространство между ними зашиваем доской не тоньше 25 мм. Причем, крепим ее не к балкам, а к рейке.

Оборачивая балки, настилаем и крепим пароизоляцию. Выводим ее края на стену с загибом не менее 100 мм. Поверх балок набиваем войлочные полосы. Затем все пространство между балками тщательно заполняем волокнистыми матами. Укладываем их плотно между собой, но не прижимаем сверху. Можно не набивать полоски из войлока по верхним торцам балок. Тогда войлочный настил необходимо расстелить поверх балок и утеплителя с прогибом между балками.

Теперь снизу можно подшивать потолок из гипсокартона или другого отделочного материала. Например, вагонки или доски. Основание для потолка в нижней комнате уже подготовлено. Сверху перекрытия у вас тоже все готово для устройства полов. Нашиваем доску 40х150 мм с шагом 150 мм. Поверх нее можно расстелить слой теплоизола. Но только в том случае, если поверх него вы будете укладывать половую доску или фанеру 20 или 25 мм под ковролин. Если же вы планируете застелить чистовой пол ламинатом или паркетом, то теплоизол не нужен. Для паркета будет своя выравнивающая подложка. Тогда достаточно просто набить поверх доски толстую фанеру, как основание для чистового пола.

Волокнистые материалы лучше поглощают высокие частоты, а настилы – низкочастотные шумы. Чтобы добиться идеального шумопоглощения, нужно сочетать поэтапную укладку одних и вторых.

Звукоизоляция с помощью песка

Принцип этой технологии заложен в свойствах материала. При легком встряхивании он способен спрессовываться. Звуковая волна встряхивает песок и, переходя в механическое движение, гасится. Это, во-первых. Во-вторых, песком создается масса в перекрытии, которая не пропускает шумы. В-третьих, шумоизоляция с песком гораздо эффективнее поглощает все частоты – и высокие, и низкие.

Единственное отрицательное свойство такого метода – общее утяжеление конструкции перекрытия. Чтобы перекрытие надежно эксплуатировалось, балки должны быть прочными и мощными.

На балки необходимо нашить рейки в нижней части, как и в предыдущем варианте. Затем зашить пространство доской или толстой фанерой и обшить пароизоляцией. Теперь закрома для песка готовы.

Совет!

Для лучшего связывания перекрытия можно уложить поперечные лаги, сделав в них вырезы под балки. Лаги, лежащие поперек, образуют вместе с балками коробы. Они гораздо меньше, чем в первом случае. И их легче будет засыпать песком.

Таким образом, вы сделали не черновой пол, а основание для засыпки. Но эти доски или фанера способны не только стянуть каркас перекрытия. По ним можно ходить и выполнять засыпку. Песок еще обладает свойством накапливать тепло. Подобный материал в перекрытиях будет и защитой от шума, и хорошей теплоизоляцией.

Засыпать песок нужно не полностью, а оставлять от 30 до 50 мм свободного пространства для проветривания. Затем нужно набить войлок на каркасные лаги и можно стелить толстую фанеру. Она будет основой для чистового пола.

Звукоизоляция перекрытия песком

Черновой или плавающий пол?

Улучшить звукоизоляцию можно и при помощи чернового или плавающего пола. Но только улучшить, а не заменить. Черновой пол – это та самая фанера поверх поперечных досок по балкам или лагам. Поверх фанеры, покрывающей доски, укладывается войлок сплошным настилом, а затем – основной пол.

Плавающий пол – это дополнительная шумоизоляция, он тоже представляет собой слой из фанеры. Только в этом случае, фанера не крепится ничем, а просто лежит на войлочных полосках или сплошном текстильном настиле. Листы фанеры соединяются только между собой через нижнюю подкладную рейку. Этот способ исключает соприкосновение пола и балок. Подобным способом стелят покрытия в мансардах и на чердаках

Идея!

Есть еще один способ улучшения защиты от звуков – увеличить толщину перекрытия.

На утепленный и изолированный от шума потолок нашить рейку по абрису балок. Вставить в промежутки волокнистую плиту. Подшить пароизоляцией и опять проложить гипсокартон, который будет для лицевой отделки. При такой технологии индекс Rw будет не менее 54, а показатель Lnw – не выше 66.

Комфорт в деревянном доме – это не только наслаждение природными материалами. Шумо-, эвуко- и теплоизоляция перекрытий из дерева создадут уютную и спокойную атмосферу в вашем доме.

Звукоизоляция деревянных перекрытий

Ксения Скворцова. Главный редактор. Автор. Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами. Образование: Харьковская Государственная Академия Культуры, специальность «Культуролог. Преподаватель истории и теории культуры». Опыт работы в копирайтинге: С 2010 года по настоящий момент. Редактор: с 2020 года.

Технология работ

Самым эффективным будет утепление межэтажного перекрытия, если оно выполняется в процессе строительства. Именно в этом случае можно учесть все тонкости и применить все доступные материалы.

Если межэтажное перекрытие еще не готово, а только представляет собой набор деревянных балок, уложенных на несущие стены, необходимо смонтировать на нижней поверхности слой пароизоляции, а после этого подшить потолок нижнего этажа. В результате, если смотреть на перекрытие со стороны верхнего этажа, оно будет представлять собой несколько длинных коробов, образуемых балками и покрытием потолка.

Вот в эти короба и нужно уложить утеплитель. После того как материал будет уложен в пространство между балками, его необходимо накрыть вторым слоем пароизоляции. Листы или полотнища необходимо соединить между собой внахлест и проклеить. Сразу по верхнему слою пароизоляции монтируются лаги, на которые впоследствии будут укладываться доски пола верхнего этажа.

Если же делать утепление готового межэтажного перекрытия, как это часто бывает во время капитального ремонта жилых домов, утеплитель придется монтировать с нижней стороны перекрытия. Для этого со стороны потолка нижнего этажа или подвала устраивается каркас по деревянным брускам или металлическим профилям. Между элементами каркаса при помощи специального крепежа закрепляется утеплитель. Далее по каркасу вплотную к утеплителю монтируется нижний слой пароизоляции и потолочное покрытие.

Правильно выполненное утепление будет защищать от морозов, от жары в летнее время, обеспечит хорошую звукоизоляцию.

Плавающий пол — звукоизоляция в доме, квартире межэтажных перекрытий

Другие статьи на эту тему:

Сверху, через междуэтажное перекрытие, до нас доходит два вида шума — воздушный шум и ударный.

Воздушный шум

— это звуки, распространяющиеся по воздуху, звук из телевизора и т.п.

Ударный шум

возникает при непосредственном воздействии на перекрытие — стучат каблуки взрослых, бегают дети, передвигаются стулья и т.д. С перекрытия звук передается на стены и излучается в ниже лежащее помещение как с перекрытия, так и от стен.

Перекрытие должно обладать звукоизолирующими свойствами для защищиты от шума помещений, расположенных как ниже, под перекрытием, так и выше, над ним. Для защиты от шума ниже лежащих помещений строительные правила устанавливают для перекрытий нормы звукоизоляции для воздушного и ударного шума. При передаче звуков снизу вверх регламентируется только звукоизоляция от воздушного шума.

Свод правил, СП 51.13330.2011 «Защита от шума», устанавливают следующие нормы звукоизоляции для перекрытий жилых помещений в доме или квартире:

У перекрытия фактический индекс изоляции воздушного шума должен быть больше нормы, а индекс уровня ударного шума наоборот, чем меньше — тем лучше.

Следует заметить, что все виды перекрытий, обычно применяемые в практике малоэтажного строительства, без дополнительной звукоизоляции не могут обеспечить нормативные требования по защите от шума

. Особенно это относится к защите ниже расположенных помещений от ударного шума.

Для дополнительной защиты перекрытия от ударного и воздушного шума надо сделать так, чтобы звук от пола не передавался на перекрытие. Для этого помещают звукоизолирующую прокладку между полом и перекрытием

. Такой принцип звукоизоляции используется в конструкции «плавающего пола».

Утепление перекрытия: 4 эффективных способа

Утепление перекрытия – важная составляющая теплоизоляции дома при наличии неотапливаемого чердака (мансарды) или погреба. Другая его задача – снижение уровня ударных и воздушных шумов. Оно может производиться со стороны жилого или «холодного» помещения. Решая, чем утеплить межэтажное перекрытие, также важно учитывать особенности конструкции и помещения (температурный и влажностный режим), максимально допустимое увеличение уровня пола.

Варианты утепления

В частной застройке межэтажные конструкции выполняются из железобетонных плит или деревянных балок. Причем ввиду простоты монтажа и дешевизны второй вариант гораздо популярнее. Однако в том и другом случае для обеспечения достойного уровня теплоизоляции требуется дополнительное межэтажное утепление.

Основная цель проведения работ зависит от места расположения плиты перекрытия:

  • пол первого этажа – разделяет жилое помещение и неотапливаемый погреб. Решая, какой утеплитель выбрать, важно помнить, что он должен выполнять функцию герметика, препятствовать проникновению снизу сырости и холода;
  • между жилыми этажами – главная роль заключается в снижении уровня шумов;
  • между чердаком (неотапливаемой мансардой) и жилой комнатой – должен не допустить потери лучистой энергии.

Специалисты рекомендуют проводить утепление перекрытий со стороны пола или потолка. Первый вариант проще и допускает укладку практически любого теплоизоляционного варианта. В случае работ в жилом помещении, второй – проще производить на стадии строительства или ремонта. Кроме того, укрепление утеплителя на потолке не всегда удобно. При этом могут использоваться только плиты или напыляемые составы.

Чаще всего как утеплитель для перекрытия используют плитный, насыпной или напыляемый (жидкий) материал. Ведущие производители также предлагают современное решение – изолирующий наливной пол. К наиболее распространенным видам плитной изоляции относят:

  • минеральную (базальтовую) вату – не горюча, просто укладывается, недорого стоит. Она способна приглушать практически все шумы. Но минвата чувствительна к воздействию влаги (при намокании теряет свои теплотехнические показатели). Также при резке и укладке может выделяться пыль, которая вызывает зуд и раздражение слизистых, поэтому работать следует в респираторе и спецодежде;
  • пенопласт или пенополистирол – обладает хорошими характеристиками при невысокой цене. Он устойчив к воздействию влаги, микроорганизмов (грибков, плесени), многих химических веществ. Пенопласт просто режется подручным инструментом. Его недостатком является хрупкость, низкая механическая прочность;
  • ЭППС – усовершенствованная версия пенопласта, характеризуется большей плотностью и прочностью. Также у него выше показатель теплоизоляции при аналогичной толщине. К минусам относят не самые лучшие звукоизолирующие характеристики.

Технология наливного пола

Современным решением, как утеплить межэтажное перекрытие, может стать обустройство теплого наливного пола. К достоинствам такого варианта относят:

  • универсальность – возможно утепление межэтажного перекрытия из древесины, железобетона;
  • получение ровной поверхности без швов, которая готова к укладке декоративного покрытия;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели;
  • негорючесть;
  • выполнение заливки в сжатые сроки;
  • быстрое затвердение;
  • устойчивость к деформациям – сжатию, растяжению, изгибу;
  • стабильность геометрии в период эксплуатации.

Среди недостатков изолирующего теплого пола стоит отметить сравнительно высокую стоимость и сложность самостоятельного нанесения. Для получения качественного результата к работам лучше привлечь специалистов. Также его теплоизоляционные показатели несколько ниже, чем у других материалов.

Чтобы утеплить перекрытия между этажами по технологии наливного пола, не потребуется проведение сложных подготовительных работ. Достаточно убрать с железобетонной поверхности все лишние элементы, мусор и грязь. При наличии отслаивающихся участков их лучше удалить. Чтобы не было перерасхода состава, важно заранее побеспокоиться об устранении имеющихся на основании трещин, швов и др. На деревянном покрытии не должно быть неплотно пригнанных, незакрепленных половиц.

Нанесение составов допускается только на сухую поверхность. Для лучшей адгезии (сцепляемости) теплого пола с железобетонным основанием рекомендуется провести предварительное грунтование.

На деревянном балочном перекрытии во избежание накопления влаги внутри конструкции в качестве разделительного слоя используется специальная подкладочная бумага.

Если утепляющих характеристик наливного материала недостаточно, то возможно его комбинирование с плиточной теплоизоляцией для перекрытий (пенополистиролом). В этом случае обязательно дополнительно изолируются швы между матами утеплителя. При укладке теплого пола на основание соприкасающееся с грунтом дополнительно может потребоваться проведение гидроизоляции. К низу стен крепится изолирующая кромочная лента. Для получения ровной поверхности рекомендуется установка маяков. Равномерного распределения состава и удаления пузырьков воздуха легко добиться с помощью игольчатого валика.

Насыпной материал

Наиболее востребованными насыпными утеплителями являются керамзит, перлит, гранулированный пенопласт, эковата. Среди общих положительных характеристик следует отметить:

  • отличные теплотехнические и звукоизоляционные показатели;
  • небольшой вес;
  • стойкость к гниению и разложению.

Утепление плит перекрытия между мансардой и первым этажом проводят со стороны пола. Пространство застилается гидроизоляцией. Достаточно будет слоя полиэтиленовой пленки, уложенной с перекрыванием листов в 10 см. На нее засыпается керамзит или другой матриал слоем до 20 см и выравнивается. В случае бетонного пола можно выполнить заливку керамзитобетонным раствором.

Следующий этап утепления междуэтажного перекрытия первого этажа – повторная гидроизоляция. В случае влагочувствительных материалов (керамзит, опилки) некоторые специалисты рекомендуют делать ее в два слоя: пленка + рубероид. Это гарантирует защиту утеплителя от намокания. Далее выполняется заливка бетонной стяжки или стелется черновой пол.

Утепление деревянного перекрытия между этажами напылением

Среди напыляемых утеплителей наиболее популярен пенополиуретан. Он отличается:

  • хорошей сцепляемостью с разными строительными материалами – можно изолировать деревянные конструкции и железобетонные балки перекрытия;
  • энергоэффективностью – коэффициент теплопроводности не превышает 0,035 Вт/м·К;
  • безопасностью в застывшем виде – не выделяет вредных веществ, относится к группе трудносгораемых материалов;
  • влагостойкостью;
  • хорошими звукоизоляционными показателями;
  • прочностью;
  • инертностью к химическим веществам, грибкам и плесени;
  • длительным сроком эксплуатации.

Напыление ППУ – простой процесс, но он требует привлечения специального оборудования и использования защитной одежды и маски. Подготовительный этап включает уборку и очистку поверхностей. Утеплитель может наноситься со стороны полотка или пола. После полного застывания пенополиуритан закрывается досками и создается облицовочное покрытие.

Вывод

Правильное утепление межэтажных перекрытий гарантирует снижение трат энергетических ресурсов и хорошую звукоизоляцию. Выбор материала следует основывать на особенностях изолируемой конструкции, финансовых возможностях и личных предпочтениях. Не менее важно соблюдение технологии монтажа.

uteplix.com

Принцип устройства и работы плавающего пола

Звукоизолирующие свойства плавающего пола улучшаются

если:

  • увеличивать массу верхнего слоя — бетонной или сборной стяжки ;
  • применять для устройства звукоизолирующего слоя материалы с низким значением динамического модуля упругости;
  • увеличивать толщину слоя звукоизоляции;
  • увеличивать массу (толщину) железобетонного перекрытия;
  • отделять стяжку от боковых поверхностей стен упругими прокладками.

Важно !

Слой звукоизоляции плавающего пола должен обладать определенной степенью упругости. Колебательная система: стяжка — звукоизоляция, должна
иметь низкую резонансную частоту.
Чем ниже — тем лучше.
Поэтому, следует применять материалы специально предназначенные для звукоизоляции в конструкции плавающих полов. Об этом должно быть прямо указано в документах на материал.
Например, так:

Как видите, в инструкции производителя указано назначение материала — плавающий пол, а также масса стяжки (100 кг/м2

) и толщина звукоизоляционного слоя (40
мм
) из этого материала, при которых колебательная система будет настроена на частоту, обеспечивающую наилучшее снижение ударного шума.

На стройках часто можно видеть применение в плавающих полах случайных теплоизолирующих материалов, которые только создают видимость звукоизоляции для заказчика.

Необходимо четко различать, что для межэтажного перекрытия, разграничивающего отапливаемые помещения, необходима звукоизоляция.

Для цокольного перекрытия
главное — теплоизоляция.
А для чердачного перекрытия важны оба свойства — теплоизоляция и звукоизоляция от ударов капель дождя по кровле. Свойства материалов, конструкция перекрытий и полов в этих случаях должны быть тоже разными.

Не забываем также о необходимости обеспечивать в жилых комнатах нормируемое теплоусвоение пола.

Устройство плавающего пола с монолитной бетонной стяжкой

При выборе звукоизоляции руководствуемся рекомендациями этой статьи и производителя материала.

Звукоизоляция укладывается на выровненное перекрытие. На слой звукоизоляции укладывается влагоизоляционная пленка, препятствующая утечке влаги из свежеуложенного монолита стяжки. В качестве влагоизоляции используется полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,15 мм

. с перекрытием стыков пленки не менее 200
мм
. Концы пленки заводятся на стены. Не забудьте по периметру стен уложить кромочную ленту.

Для устройства монолитной стяжки используются готовые смеси разного состава, широко представленные на строительном рынке.

Армирование производят готовой сеткой из проволоки диаметром 4-5 мм

. с размером ячейки 100х100
мм
или 150х150
мм
. Защитный слой бетона снизу сетки должен быть не менее 20
мм
. Толщина слоя стяжки обычно не менее 50
мм
.

Следует учитывать также рекомендации производителя звукоизоляции, пример приведен в этой статье выше.

Конструкция плавающего пола с сухой сборной стяжкой

О преимуществах и устройстве сухой сборной стяжки пола подробнее читайте: «Как правильно сделать сборную сухую стяжку пола»

В конструкцию сборной стяжки, подробно описанной в статье, здесь добавлен слой упругой звукоизоляции, поз.8, и прослойка, поз. 9. О роли слоя звукоизоляции и выборе материала для него написано выше.

Правило — чем больше масса стяжки, тем лучше звукоизоляция, действует и в этой конструкции. Поэтому, для устройства стяжки рекомендуется использовать цементно-стружечные плиты (поз 5) толщиной 20 мм

.

Прослойка (поз.9) служит для равномерного распределения сосредоточечных точечных нагрузок в мягких слоях пола. В качестве прослойки используются влагостойкие гипсоволокнистые — ГВЛВ, или стекломагнезитовые — СМЛ, листы толщиной не менее 10 мм

., укладываемые на слой засыпки с зазором в стыках не более 1
мм
. Стыки листов проклеиваются строительным скотчем. Стыки листов прослойки (поз.9) не должны совпадать со стыками материала звукоизоляционного слоя (поз.8).

Засыпка (поз.10) выравнивает неровности перекрытия, вносит дополнительное затухание в уровень воздушного шума, увеличивает массу перекрытия ниже слоя звукоизоляции, что, как уже было сказано, способствует снижению ударного шума. Толщина засыпки кварцевого песка не менее 30 мм

. и не более 100
мм
. по всей поверхности пола.

Описанные выше конструкции плавающего пола обеспечивают выполнение норм по звукоизоляции от воздушного и ударного шумов только при условии, что смонтированы по железобетонному перекрытию — монолитному, сборному из плит или сборно-монолитному.

Утепление пола 1 этажа по плитам перекрытия — Все об утеплении и энергоэффективности

По железобетонным плитам перекрытия утепление пола в квартире на первом этаже можно выполнить по технологии сухой или мокрой стяжки либо заложить теплоизоляцию между лагами деревянного пола. После ликвидации теплопотерь в перекрытиях можно значительно повысить качество проживания, добавив в конструкцию контуры теплого пола.

Плавающий пол на деревянных лагах

Иногда, для устройства пола поверхность межэтажного перекрытия выравнивают с помощью деревянных лаг. Лаги устанавливают на основание перекрытия с помощью упругих звукоизолирующих опор, регулируемых по высоте, поз.6 на рисунке. Минимальное сечение лаги 40х50 мм

.

Пространство между лагами заполняется акустической минеральной ватой. Сверху на лаги укладывается массивный настил пола из плит ЦСП, ДСП, OSB или фанеры в два слоя. Плиты настила скрепляются между собой так, как это делается при устройстве сухой сборной стяжки пола (см. выше). Рекомендуется использовать плиты толщиной 18-22 мм

.

Звукоизолирующие свойства конструкции плавающего пола на лагах увеличиваются, если:

  • Увеличивать массу верхнего настила пола.
  • Устанавливать лаги на упругие опоры с низкой резонансной частотой.
  • Увеличивать насколько возможно высоту лаг.
  • Для слоя звукоизоляции применять плиты из акустической минеральной ваты с высоким коэффициентом звукопоглощения.
  • Отделять настил пола от лаг и боковых поверхностей стен упругими прокладками.

Согласно результатам испытаний в акустической лаборатории, снижение индекса изоляции ударного шума составляет ∆Lnw = 34 дБ

, что является очень высоким показателем для такой легкой конструкции.

Шумоизоляция пола на деревянном перекрытии

Деревянные перекрытия имеют малую массу

по сравнению с перекрытиями, в которых используется железобетон. По деревянным перекрытиям, как правило, не делают бетонных стяжек из-за их значительного веса.

Деревянные перекрытия чаще всего применяют в домах с легкими деревянными или каркасными стенами. Такие стены плохо гасят шумы

, передаваемые на них от пола или балок перекрытия.

В полах и перекрытиях по деревянным балкам обычно применяют большое количество деревянных изделий. Дерево — это материал, который легко резонирует и хорошо передает звуки

. Недаром из него делают музыкальные инструменты.

Все, указанные выше, особенности деревянных перекрытий учитывают

при конструировании деревянного плавающего пола.

Покрытие чернового пола, поз.8, выполнено из плит USB или ДСП толщиной 25 мм

с профилированными краями для соединения листов по типу шпунт-паз. Места соединений перед сборкой промазывают клеем. Плиты чернового пола прикрепляют к балкам саморезами.

Плиты чернового пола укладывают на балки через прокладки, поз.9, из нескольких слоев упругой ленты (резина, пробка, экструдированный пенополистирол, войлок) общей толщиной 12-40 мм. Изменяя количество слоев в прокладке и толщину ленты все балки выравнивают в один горизонт.

На покрытие чернового пола свободно уложены плиты шумоизоляции, поз. 7, толщиной 4 — 6 см

. В качестве шумоизоляции применяют жесткие минераловатные плиты плотностью не менее 125
кг/м3
. Многие производители выпускают
плиты специально предназначенные для акустических плавающих полов
.

На слой шумоизоляции укладывают верхнее основание из плит ДСП или USB толщиной не менее 18 мм

, поз.6 со шпунтованным соединением листов между собой. Стыки плит садят на клей.

Свеху плит размещают чистовое покрытие пола, поз.5, — паркет, ламинат, линолеум. Под чистовое покрытие пола рекомендуется уложить подложку толщиной 3-4 мм

из вспененного полиэтилена, пробки, экструдированного пенополистирола.

Верхнее покрытие, поз.6. лучше выполнить двухслойным, по типу сборной сухой стяжки

. Нижний слой делают из плит ДСП, USB толщиной 12
мм
. Сверху укладывают цементно-стружечные плиты толщиной 18
мм
со смещением швов в плитах между слоями. Верхние и нижние плиты склеивают между собой. Соединять плиты саморезами не рекомендуется, так как любые
металлические детали хорошие проводники звука
.

Плиты в верхнем покрытии из разнородных материалов имеют разные резонансные частоты. На стыке таких материалов звук затухает наиболее сильно

.

Чтобы вибрации пола не передавались на стены, деревянный плинтус

, поз.3, прикрепляют к стене, а к полу плинтус примыкает через герметизирующую и шумоизолирующую прокладку из каучука или вспененного полиэтилена, поз. 1.

Заметную щель между плинтусом и полом закрывают деревянным штапиком в форме четверти валика, поз.4. К краю штапика со стороны плинтуса приклеена тонкая прокладка 3х10 мм

., поз. 2. Штапик прикреплен к покрытию пола.

Если в конструкции плавающего пола установить пластиковый плинтус с мягким краем

, то штапик и прокладки не понадобятся.

Проследите, чтобы детали дверных коробок не опирались на покрытие пола, иначе звуки пола будут распространяться по конструкциям дома.

От труб, гильз для труб, дымоходов и других коммуникаций, которые проходят сквозь перекрытие, детали пола должны отстоять на расстояние 2 см. Этот зазор заполняют шумопоглощающим и герметизирующим материалом на всю высоту перекрытия.

Между балок перекрытия на бруски обрешетки укладывают звукопоглощающих плиты

из акустической минеральной ваты, поз. 12, плотностью 40 — 50
кг/м3
. Толщина слоя не менее 50
мм
.

Задача утепления пола и межэтажных перекрытий

Укладка напольных покрытий прямо на бетонную плиту перекрытия, ещё сравнительно недавно считалась нормальной практикой. В результате полы получались холодными, ни о каком комфорте говорить не приходилось.

Тепло на уровне

Сегодня без дополнительного утепления полы в доме уже не оставляют. И дело не только в том, что жизнь с холодными полами весьма далека от современного понимания комфорта. В таком случае даже самая совершенная система отопления не поможет.

Причём потери столь драгоценного в зимний период тепла через не утеплённые полы по разным оценкам могут достигать 20% от всего объёма теплопотерь здания. А это, учитывая существующие затраты на отопление, попросту «деньги на ветер». Качественное и грамотное утепление полов, уложенных прямо по грунту или по перекрытиям над неотапливаемыми помещениями избавит обитателей дома от дискомфорта и позволит реально сэкономить семейный бюджет.

Ассортимент материалов, которые сегодня используются для утепления загородного дома, достаточно широк, так что самостоятельному застройщику порой очень трудно выбрать подходящий для конкретных задач утеплитель. Главное, что нужно учесть, что под бетонный пол можно укладывать только плотные утеплители, не склонные к водопоглощению и способные выдержать предполагаемые нагрузки. Ничего нового выдумывать здесь не требуется — есть надёжные материалы и проверенные решения.

Утепление пола первого этажа

Утепление пола в квартире или частном доме обеспечивает устройство наиболее комфортного жилого пространства и снижение затрат на отопление. Полы, уложенные по грунту, утепляются в любом случае. Если подвал не отапливается, то стоит утеплить и перекрытие первого этажа. Межэтажные перекрытия в многоквартирном доме есть смысл дополнительно утеплять только в том случае, если принято решение по обустройству тёплых полов в помещениях. Если этого не сделать, тёплый пол по большей части будет обогревать потолок соседей снизу, а не пол под ногами.

Оптимальным вариантом станет экструзионный пенополистирол, который обладает необходимой прочностью и стойкостью к воздействию высоких нагрузок. Крайне низкая теплопроводность этого материала означает, что для достижения необходимого эффекта потребуется уложить слой утеплителя минимальной величины.

Что особенно важно для городских квартир ввиду накладываемых высотой потолков ограничений. Это одно из главных свойств теплоизолирующего материала.

Такой плитный утеплитель прост в монтаже, его удобно кроить ножом или ножовкой с мелким зубом, он не крошится, устойчив к влажности, микроорганизмам и грызунам, не выделяет в атмосферу помещений вредных веществ.

Самым насыщенным по составу и объёму работ является процесс утепление пола первого этажа по грунтовому основанию. Его и стоит рассмотреть более досконально.

Полы по грунту

Для начала необходимо подготовить стабильное ровное основание. Для этого, в зависимости от планируемого уровня готового пола, вынимается существующий грунт. Владельцев старых домов обычно интересует вопрос, можно ли выполнить утепление пола, не проводя глобальной переделки существующей конструкции. Конечно, если существующая бетонная стяжка имеет необходимую прочность, не крошится и не отслаивается, теоретически, уложить теплоизоляцию можно и на неё, по типу утепления подвального перекрытия. Однако для достижения желаемого результата необходим слой теплоизоляции величиной не менее 50 мм.

Учитывая все последующие слои, скорее всего, придётся поднимать уровень пола, а значит, предстоит как-то решать вопрос с дверными проёмами и так далее. Так что лучшим решением всё же будет вскрытие и удаление существующих полов и обустройство нового утеплённого основания. Итоговая толщина «пирога» утеплённого пола по грунту составляет как минимум 500-550 мм. На эту величину и потребуется углубиться.

Первым делом насыпается гравийное или щебеночное основание размером не менее 300 мм. Засыпать обычный грунт не стоит, так как в дальнейшем хорошо есть риск проседания всей конструкции пола. Засыпку необходимо равномерно распределить по всей поверхности получившегося углубления. Главное выдержать необходимую толщину слоя и одинаковый уровень. Очень важно хорошо утрамбовать этот слой, для чего предпочтительнее использовать специальное оборудование.

Следующим слоем насыпается строительный песок величиной в 100 мм. Именно плотность и ровная поверхность песчаной подушки и станет той основой, на которую в дальнейшем будет уложен плитный утеплитель. Требуется тщательно контролировать поверхность при помощи уровня.

Укладка песка производится с одновременной его трамбовкой по всей площади помещения. Влажный песок трамбуется намного лучше сухого, поэтому, чтобы добиться наилучшего результата, песок желательно хорошо увлажнить. По окончанию трамбовки уровень подушки и «горизонт» стоит ещё раз перепроверить.

Между щебнем и песком рекомендуется уложить разделительный материал — геотекстиль. Дело в том, что даже утрамбованный песок под воздействием микро вибраций может понемногу проседать в щебеночную засыпку. Геотекстиль не позволит этим сыпучим материалам перемешаться.

На тщательно подготовленную песчаную подушку и укладываются выбранные экструзионные плиты. Самое главное в этом процессе произвести их плотную стыковку, для этого предусмотрена специальная форма краёв плит с выборкой четверти. Толщина слоя подбирается в зависимости от ситуации. В нашем климате лучше уложить 100-120 мм экструдированного пенополистирола, в этом случае пол точно будет надёжно утеплён. Два-три слоя материала, уложенных со смещением стыков, предпочтительнее одного более толстого слоя утеплителя.

Подвесной потолок улучшает шумоизоляцию перекрытий

Шумоизоляция перекрытия заметно улучшится если подшивку потолка выполнить по обрешетке, прикрепленной к балкам перекрытия на упругих подвесах.

Для снижения резонансной частоты колебательной системы балка — упругий подвес — обшивка по обрешетке, обшивку необходимо выполнить из плит с увеличенной массой

.

Для обшивки потолка применяют плиты ГКЛ в два слоя или между брусками обрешетки укладывают слой утяжеляющего материала, поз.1 на рисунке, например, наполненные сухим песком слоем 2 — 4 см

. мешки.

Готовые детали подвесного потолка на упругих подвесах можно найти на строительном рынке.

А как правильно сделать звукоизоляцию стен, потолка, пола, перегородок в доме или квартире — читайте:

выбор материалов и секреты технологий

Важным этапом при постройке деревянного дома является утепление полов. Рекомендуется предусматривать этот пункт в начале строительных работ, тогда не придется перебирать пол обжитого помещения.

В первую очередь, следует определиться с выбором материала для утепления. В строительных магазинах представлено широкое многообразие утеплителей, которые можно использовать самостоятельно.

Выбор того или иного материала зависит от финансовых возможностей и характеристик утепляемого здания. Не рекомендуется экономить на утеплителе, лишний расход электроэнергии на восполнение утраченного тепла приведет к дополнительным финансовым затратам.

Утепление пола в деревянном доме: выбор материала

Популярнейшими материалами

для утепления пола в деревянном доме являются: минеральная вата, пеноплекс, опилки, пенопласт, керамзит и эковата. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а также особенности при монтаже.

В приведенной ниже таблице представлены подробные характеристики материалов в зависимости от их коэффициента теплопроводности (чем он меньше, тем лучше сохраняется тепло).

Выбор утеплителя обусловлен несколькими факторами: климатическими условиями внутри помещения (средняя температура, влажность и их переменчивость), необходимой толщиной слоя утеплителя, нагрузками на поверхность пола и весом готовой конструкции (этот пункт актуален для межэтажных перекрытий).

Важно: отдавать предпочтение горючим утеплителям следует в том случае, если нет угрозы повышенной пожароопасности.

Таблица 1. Плюсы и минусы утеплителей для пола в деревянном доме
Вид утеплителяКоэффициент теплопроводности,

Вт/(м*С)

ДостоинстваНедостатки
Пеноплекс0,01 — 0,03
  • не накапливает конденсат, поэтому нет необходимости в пароизоляции;
  • устойчив к насекомым и другим вредителям;
  • утепление пола пеноплексом в деревянном доме является надежным и эффективным методом;
  • не требует защиты от механических повреждений.
  • высокая цена, дороже пенопласта и минеральной ваты.
Эковата0,03 — 0,05
  • высокий уровень теплоизоляции;
  • устойчивость к условиям внешней среды.
  • высокая ценовая политика;
  • сложный процесс монтажа, упрощает его только использование специального оборудования.
Минеральная вата0,038 — 0,052
  • сводит потери тепла до минимальных значений;
  • снижает уровень шума;
  • не горит при пожаре;
  • экологична;
  • устойчива к процессам гниения и плесневения, а также к неблагоприятным погодным условиям;
  • обладает низкой стоимостью.
  • в процессе эксплуатации деформируется;
  • после впитывания влаги теряет свои теплоизоляционные функции.
Пенопласт0,037-0,053
  • не впитывает воду;
  • хорошо держит тепло;
  • пожароустойчив;
  • устойчив к агрессивным условиям окружающей среды и вредителям;
  • не поддается гниению и плесени;
  • утепление пола пенопластом в деревянном доме обойдется в небольшую сумму.
  • низкая паропроницаемость;
  • плавление вызывает выделение опасных для организма человека токсинов.
Опилки0,06 — 0,09
  • невысокая стоимость материала, ниже, чем у минеральной ваты и керамзита;
  • экологичность и безопасность для человека;
  • гипоаллергенность;
  • подходит для утепления мелких щелей и труднодоступных мест;
  • простота укладки в процессе утепления.
  • требуют двустороннюю гидроизоляцию;
  • высокий уровень пожароопасности.
Керамзит0,07 — 0,16
  • натурален по происхождению;
  • обладает невысокой ценой;
  • снижает уровень шума.
  • требует двустороннюю гидроизоляцию;
  • для обеспечения хорошей теплоизоляции необходим большой слой керамзита, что снижает высоту помещения;
  • впитывает влагу.

Технология утепления первого этажа в деревянном доме

Необходимые материалы: гидроизоляция (рубероид, полиэтилен и прочее), утеплитель, деревянные лаги нужной высоты, плиты ДСП или ДВП (или гипсокартон), планируемое напольное покрытие, саморезы.

Внимание! Деревянные строения требуют постоянное поступление потоков воздуха из вентиляции фундамента, это необходимо для предотвращения отсыревания древесины. Поэтому при проведении работ по утеплению пола на первом этаже следует особое внимание уделить гидроизоляции. Она должна проводиться с обеих сторон утеплителя.

Порядок действий:

  1. На черновой пол монтируются лаги — это деревянные балки, между которыми будет располагаться утеплитель. Высота их должна быть равна необходимой высоте слоя утеплителя;
  2. далее между балками внахлест укладывается гидроизоляция, она закрепляется строительным степлером к рейкам;
  3. между брусьями укладывается вплотную утеплительный материал, сверху снова кладется слой гидроизоляции;
  4. затем на лаги на саморезы прикручивается ДСП или ДВП (или черновые доски и гипсокартон) и укладывается ламинат или другое выбранное покрытие.
Таблица 2. Толщина материала для утепления первого этажа
МатериалТолщина
ПенопластДля деревянного пола, находящегося непосредственно над грунтом — 200 мм.

Для деревянного пола над подвалом — 100 мм.

Минеральная вата и эковатаДля первого этажа с деревянным полом не менее 300 мм.

Если есть подвальное помещение, то 200 мм.

Межэтажное пространство — 100 мм.

КерамзитДеревянный пол над грунтом — 400 мм.

Между этажами деревянного дома — 200 мм.

ПеноплексТолщина для пола над грунтом или при суровых погодных условиях — 100 мм.

Технология утепления межэтажного перекрытия деревянного дома

Утепление межэтажного пространства необходимо для уменьшения уровня шума от шагов сверху, а также для устранения дополнительных теплопотерь.

В качестве используемых теплоудерживающих материалов рекомендуется выбирать только экологически чистые. Если чердачное помещение не планируется использовать для жилья, то можно использовать керамзит.

Процесс утепление межэтажного перекрытия:

  1. в первую очередь проводится монтаж чернового потолка для первого этажа. Он может выполняться из неотесанных досок, так как потом его все равно перекроет чистовое покрытие;
  2. на черновой потолок монтируется обрешетка, затем укладывается внахлест слой пароизоляции, он защитит утеплитель от влаги, поступающей снизу. Закрепляется он строительным степлером к балкам обрешетки;
  3. между балками перекрытия кладется слой выбранной изоляции вплотную;
  4. сверху утеплитель нуждается в дополнительной пароизоляции, чтобы защитить его от внешней влаги с крыши;
  5. с помощью саморезов на балки монтируется черновой дощатый пол.

Если чердачное помещение планируется для жилья, то дополнительно укладывается финишный чистовой пол.

Более подробную инструкцию по технологии утепления различными утеплителями можно посмотреть в разделе «Утеплители для пола». Информацию, необходимую при проведении работ, по гидроизоляции можно прочитать по ссылке «Секреты гидроизоляции деревянного пола» и по пароизоляции по ссылке «Пароизоляционный материал: виды и секреты монтажа».

При проведении работ по утеплению пола в деревянном доме следует обязательно помнить о необходимости пароизоляции. В противном случае материал пола может испортиться под воздействием влаги и потерять свой эстетический вид, а при длительном увлажнении и несущую способность.

Максимально тепло будет сохраняться в деревянном доме в том случае, когда будут комплексно проведены утеплительные работы крыши, стен, потолка и пола.

Мастер-класс по утеплению пола в деревянном доме посмотрите на видео:

Утепление межэтажного перекрытия

Любое жилое здание подвержено утечке тепла и шума, что заставляет прибегать к дополнительным мерам для того, чтобы сделать свою жизнь комфортнее. Чтобы не просыпаться утром от шума из соседней комнаты и не дрожать к утру от холода в комнате, которая была прогрета с вечера, домовладельцы принимают решение о необходимости утепления межэтажного перекрытия.

 

В чем заключаются особенности межэтажного перекрытия в доме?

Есть два способа, позволяющие справиться с утечкой тепла и шума между этажами дома: при помощи железобетонной плиты, которая укладывается поверх стен, и при помощи сооружению по деревянным балкам.

Второй случай предполагает использование сдвоенных досок или брус из дерева. Это более распространенный способ утепления.

 

Разберем особенности конструкции из деревянных досок:

  • Это сооружение представляет собой некоторое количество деревянных брусов, которые укладываются, соблюдая определенный шаг. Это расстояние между ними определяет, насколько крепкой и надежной будет вся конструкция. К балкам с обеих или только с одной стороны прибиваются более тонкие материалы, например, рейки, деревянные панели или др. В результате этих манипуляций между деревянными балками образуются пустоты, которые в дальнейшем заполняются теплоизоляционным материалом.

Заказать бесплатную консультацию!

  • Вторая особенность заключается в причине, по которой перекрытие по деревянным балкам приобрело свою популярность, — это простота процесса. С деревом легко работать, прибивая к нему пиломатериал быстро и надежно: саморезами или гвоздями. Отсекается необходимость клеить или врезать материалы, что занимает намного больше времени.

Какие материалы используются для утепления?

На сегодняшний день на рынке представлено множество видов материалов для теплоизоляции: материалы в виде плит, рулонов, жидкие и сыпучие. Каждая из этих разновидностей обладает своими положительными и отрицательными характеристиками.

Рассмотрим основные материалы, применяемые для утепления межэтажного пространства дома:

  • Минвата, название которой связано с особенностью ее внешнего вида, схожего с медицинской ватой. Минеральная вата обладает невысокой ценой, обладает звукоизоляционными качествами, представлена в рулонах и плитах. Отрицательной стороной считается необходимость пароизоляционного слоя, который, по сути, укладывается в любом случае при профессиональном утеплении.

  • Керамзит, изобретенный специально для утепления напольных сооружений.

  • Крошка из пенополистирола — качественный материал, который, благодаря своим сыпучим качествам, способен заполнять всё пространство между балок, чем не могут похвастаться большинство прочих вариантов.

  • Пенополиуретан, заполняющий межблочное пространство собой, застывая при контакте с воздухом. Это материал высокого качества, единственным минусом которого считается стоимость.

  • Плиты пенополистирола обладают той же способностью к теплоизоляции, что минеральная вата, уступая ей в звукоизоляции.

За утеплением межэтажного перекрытия обращайтесь к специалистам компании Великий Домъ!

 

Утепление межэтажного деревянного перекрытия: утеплить по балкам

Введение в утепление междуэтажных перекрытий

Раствор (глина, солома, конский навоз)

Утеплять междуэтажные перекрытия можно следующими материалами: пенополиуретаном, керамзитом, минеральной ватой,

Каждый человек, проживающий в деревянном доме, знает, насколько важно сделать качественное утепление между этажами, т.к. оно будет попутно служить еще и 2-м дополнительным факторам – шумоизоляции и гидроизоляции. Традиционно используется несколько вариантов утеплителей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, но в итоге выполняет свои свойства предельно качественно: это пенополиуретан, керамзит и минвата. Утепление межэтажного перекрытия – это процесс достаточно трудоемкий, но предельно важный, т.к. обеспечивает сохранение тепла в каждом помещении изолированно от других.

Дерево – это самый экологически чистый материал для строительства, из которого не только строят дома, но еще и организуют большую часть убранства в доме. К тому же нет прочнее и долговечнее пола среди современных материалов, чем из этого самого дерева.

Вне зависимости от выбора утеплителя плиты перекрытия в деревянном доме, первый шаг всегда одинаков – это изоляция между этажами.

Для этого смешивается глина с соломой, а также по возможности следует добавить лошадиный навоз (запаха не будет), после чего забить получившимся раствором щели. Можно использовать и покупные заполнители, но они уже не смогут обеспечить полноценную экологичность. К тому же этот процесс позволит обеспечить поверхность, аналогичную обыкновенной плите перекрытия.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенополиуретаном

  • пенополиуретан;
  • защитная одежда и оборудование;
  • балки;
  • молоток с гвоздями;
  • пила;
  • угловые крепления;
  • строительный нож;
  • доски.

Схема устройства деревянного пола.

Данный вариант займет меньше всего времени, но обойдется в финансовом плане дороже остальных из-за цены самого материала. Также напыление ППУ – это не самый экологичный процесс, хотя после застывания утеплитель перестает нести какую-либо опасность хозяевам дома.

Что характерно у данного утеплителя, так это возможность нанесения его не только со стороны верхнего этажа, но и со стороны нижнего (на потолок) совершенно без каких-либо проблем. Как в одном, так и в другом случае действия будут одинаковы.

  1. Прикрепить к перекрытию параллельные балки с шагом 0,6 м таким образом, чтобы они проходили от стены до стены в помещении.
  2. Произвести распил аналогичных балок длиной по 0,6 м, чтобы можно было организовать квадратные ячейки, после чего произвести крепеж по балкам между собой, но до плиты деревянного перекрытия. Это особенно важно, если крепление производится к потолочной части междуэтажных плит.
  3. Напыление ППУ по балкам. Процесс этот очень быстрый, благодаря чему один человек без особой подготовки способен за день утеплить до 300 м² поверхности. Напыление производится достаточно тонким слоем, после чего можно переходить к следующей ячейке. Если слой оказался сильно тонким, то наращивать можно.
  4. Если появились излишки, которых избежать довольно не просто даже опытному специалисту, то следует воспользоваться строительным ножом и срезать их. Желательно это делать уже после полного высыхания, чтоб не было налипания на лезвие ножа.
  5. Последним шагом будет закрытие утеплителя. Лучше всего это делать обыкновенными досками, а сверху уже можно придумывать все что угодно.

Вернуться к оглавлению

Утепление керамзитом

  • полиэтилен;
  • рубероид;
  • керамзит;
  • бетонная стяжка.

Схемы утепления перекрытия керамзитом.

Производить утепление плиты керамзитом сложнее и дольше всего: данный материал требует к себе особого ухода, но потом и дает соответствующий эффект.

Первым делом следует простелить гидроизоляцию прямо на поверхность плиты. В данном случае не потребуется ничего особенного и вполне достаточно будет обыкновенного полиэтилена, т.к. он вполне сможет защитить керамзит от испарений, а пространство под утеплителем от осыпания крошки.

Сверху высыпается сам керамзит, разравнивается и оставляется так на пару дней. Слой керамзита может не превышать 0,2 м, а после усадки разница будет заметна лишь в техническом плане.

Сверху прокладываются 2 слоя гидроизоляции, где первым будет полиэтилен, а вторым рубероид (либо любой аналог). Именно 2 слоя нужны, чтоб обеспечить максимальную гидроизоляцию, т.к. пористая поверхность впитывает всю влагу, после чего материал начинает разрушаться. Далее желательно затянуть все бетонной стяжкой, чтобы обеспечить необходимое качество и долговечность.

Раньше считали, что керамзит обладает радиоактивными свойствами, но после того, как технология изготовления стала доступна каждому человеку, эта теория пропала. Изготовление производится путем обжига глины при температурах до 1300°С и одновременном воздействии воздуха, что делает его необычайно прочным и легким одновременно.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата

  • минвата;
  • балки;
  • доски;
  • молоток с гвоздями;
  • пила;
  • полиэтилен;
  • рубероид.

Схема утепления перекрытий минеральной ватой.

Данный утеплитель можно монтировать и к потолку, но процесс весьма трудоемкий, а в случаях, когда производится утепление межэтажных перекрытий, еще и бессмысленный. Его плюсы в возможностях использования, тогда как минусом послужит необходимость максимально его изолировать, чтоб избежать вредных выбросов стекла в воздух.

Вся работа по утеплению будет производиться по балкам, которые следует смонтировать на данном этапе. Высота их не должна превышать 0,15 м.

После этого выкладывается гидроизоляционный слой, который в идеале будет представлен полиэтиленовой пленкой. Нужна гидроизоляция для защиты ваты от испарений, а также, чтобы не пропускать частички стекла. Сверху раскатывается сама вата, которую желательно лишний раз не топтать и ни в коем случае не мочить. После этого можно накрывать, как и керамзит, 2-мя слоями гидроизоляции.

Когда вата уложена, то сверху накрывается полом из досок, которые прокладываются перпендикулярно деревянным балкам и прибиваются к ним гвоздями. Таким образом, получается одновременно закрыть утеплитель и зафиксировать его максимально надежным способом.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Почти во всех случаях утеплитель прокладывается по балкам, кроме использования керамзита. К тому же при утеплении межэтажных перекрытий важно учитывать, что утеплитель попутно еще и звук будет серьезно заглушать, что послужит приятным дополнением.

Монтаж важно произвести без ошибок, т.к. хоть самим балкам ничего и не будет, но материал для утепления плит от неосторожного обращения может существенно пострадать.

Утепление деревянных перекрытий

Цена на утепление перекрытий

от 400 ⃏ за квадратный метр

В домах самыми распространенными считаются деревянные системы перекрытия между этажами. Они дешевле и экологичнее остальных.

Такие конструкции подразделяются на:

  • междуэтажные;
  • чердачные;
  • цокольные;
  • подвальные.

Наиболее часто проводят утепление потолочного и межэтажных перекрытий дома, но есть и другие способы удержания тепла.

Утепление перекрытий между этажами

Утепление потолочного и межэтажных перекрытий дома не являлось необходимым до того момента, как стали повсеместными «теплые» полы. К преимуществам такого утепления можно также отнести хорошую изоляцию звука. Важно учесть, что конструкции перегородок между этажами несут в себе не только функцию лага для пола, но и несущих элементов потолка. На балки укладывают лаги, после — черновой и чистовой полы.

В один либо несколько слоев укладывают теплоизоляционный материал между балок. К деревянному настилу стороны нижнего этажа крепят пароизоляционный материал для предотвращения появления на нем влаги. Потолок нижнего этажа изготавливают из гипсокартона либо подшивной доски.

Утепление перекрытий чердака — инструменты и сноровка

Для утепления чердачных перекрытий потребуются:

  1. Строительный степлер.
  2. Молоток.
  3. Ножовка.
  4. Монтажный пистолет с пеной.
  5. Шуруповерт.
  6. Саморезы.
  7. Шпагат.

Утепление деревянных чердачных перекрытий минватой очень распространено. Процесс утепления должен выполняться тщательно и качественно. Сквозь чердак более 15 процентов энергии, расходуемой при отоплении, теряется. Особенно много тепла уходит, если нет утепления крыши. В таком случае следует устанавливать конструкции со стороны чердака. В качестве утепляющего материала подходят стекловолокно, бальзат и теплоизоляционный материал. Укладывать их следует фольгой со стороны жилого помещения.

Настил из досок сооружают между балками перекрытия. После помещают на настил утеплитель и проводят гидроизоляцию. Сверху сплошным слоем идет ходовой настил, который изготавливается из досок. Толщина таких досок составляет около 30-40 милиметров (в зависимости от шага укладывания плит).

Утепление перекрытия между этажом и подвалом

На таких участках можно производить утепление перекрытий пенопластом, технология и цена выгодно конкурируют с другими.

Участок цокольного перекрытия гидроизолируют. Балки, из которых состоит такая конструкция, обычно несут функцию лагов для пола. В подвалах и цокольных этажах держится низкая температура, такие помещения обычно не отапливаются, поэтому есть необходимость в утеплении. При этом важно определить, что именно обрабатывать: пол либо подвал.

Первоначальным этапом процесса служит сушка подпольного помещения. С целью обеспечить циркуляцию воздушных потоков подвал обустраивают вентиляционными отверстиями, утрамбовывают грунт и засыпают двадцатисантиметровым слоем песка.

На прибитые к лагам бруски устанавливают накаты из доски. Важно не оставлять щелей при установке накатов. Можно использовать и влагостойкие струйчатые плиты. Накаты покрываются водонепроницаемой пленкой или вощеной бумагой, что станет защитой пола от влаги. При выборе утеплителя внимание следует обратить на материалы на основе штапельного стекловолокна либо базальта. Они имеют свойство пропускать воздух и позволяют полу «дышать».

После слоя утепляющего материала верхним слоем к балкам перекрытия прибивают бруски из дерева размером 50 на 50 миллиметров.

Наша компания осуществляет утепление перекрытий мансарды по балкам. Кроме того, в прайс включено утепление монолитного перекрытия и плит. В процессе нашей работы задействована современная технология. Цена приемлема.

Подложки для снижения акустического шума

Подложки, снижающие ударный шум

Тишина и покой очень важны. Вот почему часто желательно уменьшить ударный шум, особенно когда шум шагов из комнат наверху мешает вашей домашней обстановке. Если вы живете в квартире на первом или втором этаже, вы также можете уменьшить звук удара, так как это может существенно повлиять на качество жизни тех, кто живет ниже вас.

Самый простой способ уменьшить ударный шум — выбрать качественную подложку.Независимо от того, есть ли у вас ковровое покрытие или пол из твердой древесины, правильная подложка может иметь большое значение.

Когда дело доходит до ваших ковров, подложка может помочь снизить ударный шум благодаря двум факторам. Во-первых, это пористость подложки. Второй — толщина подложки. Чем пористее и толще ваша подложка, тем эффективнее она будет приглушать шум от шагов.

Удобно, что эти факторы также способствуют созданию более удобной подложки. Таким образом, лучшие подложки для снижения ударного шума также будут обеспечивать максимальный комфорт.

Если у вас деревянный или ламинатный пол, также стоит потратить некоторое время на то, чтобы найти подходящую подложку для вашего дома. Подложка из каучука является идеальным решением, поскольку в ходе испытаний было доказано, что такие продукты, как Silentfloor Gold или Timbermate Excel, значительно снижают уровень акустического шума деревянных и ламинатных полов.

Например, типичный пол из твердой древесины будет иметь Sone (измерение звука) более 70 без подложки. Если добавить плотную губчатую резиновую подложку, показатель Сона снизится до 57 или меньше.

Для сравнения, более дешевые подложки, например, из вспененного полиэтилена, могут иметь прямо противоположный эффект. Это связано с тем, что воздушные карманы в них действуют как эхо-камеры, усиливая шум, а не заглушая его. Вот почему всегда стоит проводить исследования и вкладывать средства в качественную подложку, чтобы сохранить спокойствие в доме.

Если вы ищете наши лучшие ковровые покрытия для снижения шума при ударе, мы рекомендуем цвета Red, Sensation и Dreamwalk. Для пола из дерева и ламината следует выбрать Silentfloor Gold, Silentfloor или Timbermate Excel.

назначение, виды, расчет параметров и установка балок

В частном строительстве пол обычно делается из деревянных балок. Во-первых, материал вполне доступен, во-вторых, он легкий, так что вы сможете самостоятельно справиться со строительством потолка без использования специального оборудования. Ну, а в-третьих, древесина — отличный теплоизолятор.

О чем пойдет речь:

Балки перекрытия: общие требования

Балка для устройства потолка применяется и в каркасных, и в бревенчатых, и в деревянных, и даже кирпичных постройках.Это касается только малоэтажного строительства — одноэтажного дома с мансардой или мансардой, либо двух-, трехэтажного дома.

Какая древесина используется для перекрытия?

  • Нужно только хорошо просушенное дерево — влажность не более 20%. При высыхании дерево меняет объем, иногда даже коробится, что приведет к деформации потолка.
  • Порода древесины, когда речь идет о деревянной конструкции, должна совпадать с породами остальной древесины.Степень усадки и реакция на изменение температуры у разных материалов заметно различаются.
  • Бруски необходимо тщательно и со всех сторон, не забывая концы, обработать антисептиками, так как дерево обычно подвержено гниению и является лакомым кусочком для насекомых.
  • Материал рекомендуется обрабатывать также антипиренами — составы повышают огнестойкость.


При строительстве балочной системы соблюдается ряд требований, влияющих на выбор материала — его размеров и способа изготовления.Так, над помещениями с повышенной влажностью дополнительно выполняется гидроизоляция балочной системы. А если балки разделяют перекрытия с разным температурным режимом — например, жилой этаж и неотапливаемый чердак, то теплоизоляция должна быть усилена и выполнена по тем же требованиям, что и теплоизоляция стен. В этом случае утеплитель — это ощутимая дополнительная нагрузка, и балку придется подбирать больших размеров.

Определение нагрузки

Размер балки для перекрытия этажей определяется нагрузкой, которую должна выдерживать конструкция.Одно дело — необитаемый чердак, выполняющий роль воздушной прослойки между крышей и домом, и совсем другое — чердак, где совокупный вес мебели, людей, бытовой техники и изоляции может достигать значительных величин.

Общая нагрузка — это сумма массы всего объекта и веса самой конструкции.

Для нежилого чердака расчет будет примерно таким:

  • Если помещение не используется как склад, а в утеплителе использовалась легкая — минеральная или базальтовая вата, пенополистирол, то собственная нагрузка принимается равной 50 кг / кв.м;
  • согласно СНиП нормативная нагрузка при эксплуатации нежилого чердачного помещения составляет 70 * 1,3 = 90 кг / кв.м с учетом запаса прочности;
  • соответственно общая нагрузка рассчитывается как 50 + 90 = 130 кг / кв. М. На практике значение сразу увеличивают до 150, чтобы обеспечить запас прочности.


Если на чердаке складывают и хранят старые вещи, вплоть до мебели, если используется тяжелая изоляция, а также при облицовке потолка тяжелым отделочным материалом рабочая нагрузка увеличивается до 150.

  • Соответственно: 50 + 150 * 1,3 = 245 кг / кв.м

Межэтажные перекрытия в доме из бруса рекомендуется выполнять в тех случаях, когда второй этаж представляет собой жилую мансарду. Однако при расчетах необходимо учитывать вес мебели, пола на втором этаже, перегородок, если они есть, и общий вес постоянных жителей.


Если второй этаж состоит из жилых, отапливаемых, активно используемых помещений, то общая нагрузка составит не менее 400 кг / кв.м. Определение сечения балки как склеенной, так и из массива проводится на основании полученных значений.

Длина этажа

Второй принципиальный вопрос, определяющий габариты материала. Этот параметр фиксированный — материал нарезается на стандартные отрезки, поэтому расчеты могут привести к тому, что вместо балок будут установлены деревянные фермы.

Параметр состоит из пролета и глубины заделки балки в стену.В перегородках из кирпича брус укладывается на глубину 150 мм, в стенах из дерева — врезается в основание на 70 мм.

Оптимальный пролет 2,5–4 мм, максимальный пролет 6 м. Если значение больше, балки делают из клееного бруса. При очень большом пролете могут понадобиться дополнительные несущие конструкции — колонны, перегородки. На фото — пол, собранный из клееного бруса.


Определение параметра

Сечение балки перекрытия рассчитывается в соответствии с установленной нагрузкой и пролетом.Оптимальный вариант — сечение в форме прямоугольника, в котором высота и толщина соотносятся как 1,4: 1. Ширина может составлять 40–200 мм, а высота — 100–300 мм.

Как правило, их подбирают так, чтобы высота превышала толщину утеплителя.

Расстояние между балками от 30 до 120 см. Это зависит и от полной нагрузки, и от размеров изоляционного листа и связующих элементов. Кроме того, в каркасном строительстве расстояние между балками должно в какой-то мере совпадать с шагом между стойками каркаса.

Балки перекрытия из клееного бруса первого этажа рассчитываются аналогично: прочностные характеристики материалов близки.

Результаты сверяются по справочной таблице для определения размеров элементов перекрытий. При проверке учитывается, что прогиб для чердачных конструкций должен быть около 1/200, а для жилых мансард — 1/350.

На видео расчет параметров балочной системы проиллюстрирован соответствующими схемами и пояснениями.

Наносить готовые железобетонные перекрытия в деревянном доме невозможно по нескольким причинам: вес изделий влечет за собой риск обрушения всего здания, взаимодействие холодного бетона и теплой древесины приведет к образованию конденсата, а, следовательно, , гнить и грибок. Цена на железобетонные плиты значительно превосходит деревянные бревна. Поэтому для дома из бруса или бревна естественно больше подходят натуральные пиломатериалы и их производные. Как сделать перекрытие в доме из бруса — ответы ниже.

Классификация наложения

В зависимости от проекта каждый объект может иметь несколько этажей. Для рационального разделения цокольного, цокольного, межэтажного и мансардного пространства устанавливают бревна, обслуживающие как пол, так и потолок. Дизайн есть:

  1. Подвал. Главной особенностью пола станет хорошая теплоизоляция.
  2. Межэтажный. Акцент делается на усиление конструкции и звукоизоляцию.
  3. Мансарда. Обязательно используйте все три компонента защиты — тепло, пар и гидроизоляцию.

Обычно собственники стремятся сэкономить на каждом этапе строительства и стараются закупить дешевые материалы для строительства. Это касается и перекрытия в доме из бруса. Рассмотрим подробнее недорогие виды утеплителей и разумное использование того или иного типа для каждого участка объекта.

Теплоизоляция
  • Ватные плиты. Общие изоляторы для частных домов. Однако они имеют ряд недостатков — слеживаются, могут вызывать аллергию, гигроскопичны.Их лучше всего использовать на полу, а потолок в доме из бруса изолировать другим способом.
  • Стиролы. Идеальный утеплитель для кровли — абсолютно не пропускает влагу, сохраняет тепло, при этом древесина получает возможность дышать.
  • Керамзит, песок. Абсолютно безопасен с экологической точки зрения. Песок также удаляет влагу. Сложность заключается в предварительной работе по созданию плотных участков.

Легкий дом из бруса, потолки которого утяжелены многокилограммовыми утеплителями, плохо поддастся усадке — ответственное дерево потрескается.Это следует учитывать перед использованием многослойных материалов.

Их (слои) необходимо учитывать по размерам перекрытий — это балки сечением не менее 50 мм и шириной до 150 мм. Если для каких-либо конструкций требуется армирование, то бревна соединяют между собой, вставляя и закрепляя между ними деревянные бруски.

Полы в деревянном доме своими руками

Любой строительный процесс должен сопровождаться чертежами и схемами — перекрытия полов в деревянном доме выделяются в проекте.Указываются допустимые расстояния, монтажные пазы на стенах, материал и другие параметры.

Самостоятельное строительство не должно отклоняться от правил, установленных стандартом. Это чревато нарушением распределения нагрузки, что влечет за собой разбалансировку или разрушение объекта. Далее:

  • Сначала по венцу нарезаются пазы, на которые будут укладываться бревна. Их ширина должна быть немного меньше толщины балок на 2-3 мм. Они должны лежать там плотно и по возможности без дополнительных креплений.

Пазы должны совпадать с аналогичными пазами на противоположной стене — перекрытия полов в доме из бруса должны находиться в одной плоскости. Уровень используется для определения точного положения.

  • Установочная ширина 50-60 см. Для одноэтажных объектов это расстояние можно увеличить до 1 м, большие значения опасны.
  • Брус или бревно укладывают с разных концов, так что в случае неровной плоскости всегда есть возможность исправить ситуацию.Для этого используйте бруски из дерева, поместив их под балки.
  • Необязательно снимать перекрытие деревянного дома снаружи стен — лучше, наоборот, углубить его на пару сантиметров и вспенить участок заподлицо с поверхностью. Так концы зимой не будут контактировать с холодным воздухом и скапливать конденсат.
  • Когда каркас готов, можно переходить к черновому полу, которым одновременно может быть потолок. Нельзя использовать для этого доску, не освободившуюся от коры — баг не замедлит проявиться.
  • Следующим слоем будет гидроизоляция, потом утепление, да еще можно зашить поверхность обрезной доской и смонтировать финишную отделку. Если отделка с обратной стороны, то вместо гидроизоляции на черновых досках потолка укрепите пароизоляцию и повторите слои аналогично напольным.

Так происходит устройство полов в доме из бруса. Строителям дома под силу работать, если они хоть немного владеют инструментом.

Требования к перекрытиям

Прежде всего, весь материал должен быть без видимых дефектов — кривизны, узловатости. При усадке они напрямую повлияют на уровень пола и потолка. Естественно, признаков плесневой гнили и кладок короеда быть не должно.

При покупке следует узнать, какой лес использовался при изготовлении бревен — зимние участки имеют меньше влаги. Проверить это можно несколькими способами:

  1. Балки мокрого перекрытия в деревянном доме синеют от капли йода.
  2. Концы летних участков грязнее зимних.
  3. Кромки пиленых плетей зимой более гладкие, чем в жаркую погоду.
Перед укладкой всю древесину необходимо обработать антисептическими составами всех видов. Если работа затягивается, то приобретенный материал укладывают в сухом месте на бруски, накрывают пленкой и периодически проветривают штабель.

Деревянный дом из бруса — ответственные постройки. Перед началом строительства стоит обратить внимание на материал.Лучше всего с поставленной задачей справится дом внахлест из клееного бруса.

Такой материал изначально не вызывает нареканий по качеству, и хозяева не могут сомневаться в прочности будущих полов и потолков. Сырье дорогое, поэтому вы можете сэкономить на процессе, если будете работать самостоятельно. Это не сложно.

Необходимо включить JavaScript или обновить плеер!

Все фото из статьи

Устройство перекрытия в доме из бруса — важная тема, в которой должен разбираться любой строитель.Сечение, материал и размер бруса для перекрытия следует выбирать исходя из расчетов и практических знаний, а теоретические основы мы рассмотрим в рамках статьи. Кроме того, вы узнаете ряд полезной информации о том, как это сделать самому.

Перекрытие

Назначение и разновидности

Балка перекрытия используется как несущая балка, передающая нагрузку от всех предметов в помещении, включая собственный вес пола, на стены конструкции.Эти балки служат опорой для половых лаг и основой декора потолка.

Таким образом, мы видим, что у нас есть конструктивный элемент, грамотное использование которого требует правильного расчета таких параметров как:

  • поперечное сечение балки внахлест. Важно выбрать ширину и высоту секции, а также их соотношение;
  • Длина балки по отношению к ее сечению. Есть максимальная длина перекрытия из балки, и обычно она не превышает 6 метров, так как древесный материал не может надежно справиться с большими пролетами;
  • шаг расположения силовых элементов по покрываемой площади;
  • влажность пиломатериала.Это также очень важный параметр, от которого может зависеть успех всего мероприятия;
  • пород дерева, использованных при изготовлении балок. Чаще всего это сосна;
  • пиломатериалы качества. Важно следить за отсутствием трещин, большого количества сучков и других дефектов;
  • Наличие, степень и состав комплексов, включающих антисептики, фунгициды, антипирены и инсектициды.

Для возведения межэтажных перекрытий обычно используется массивный четырехгранный материал из северной сосны.Самые популярные секции — 100х100 мм, 150х100 мм, 150х150 мм, 200х150 мм, 200х200 мм.

Считается, что наибольшей несущей способностью обладают детали, высота которых превышает ширину 7: 5, а длина превышает высоту примерно в 24 раза.

Важно!
Назначение балки для перекрытий — принятие, распределение и передача нагрузок от веса людей, предметов и собственного веса на несущие стены дома или квартиры.

Если говорить о разновидностях, то на практике используют следующие виды:

  1. Массивный пиломатериал.Обычно это хвойные породы: сосна, лиственница, пихта, ель, кедр. Они отличаются высоким содержанием смол и влагостойкостью, достаточно высокой прочностью и доступностью, особенно в регионах с большими лесными площадями (Россия, Беларусь, Канада, США, страны Скандинавии, Украина и др.).
  2. Брус клееный для полов. Изготавливается из ламелей (досок) радиального среза, которые склеиваются с противоположным направлением волокон. Цена на такие балки высока, но их прочность, надежность и долговечность не имеют себе равных.
  3. Сборные из досок. Если положить на край две и более доски сечением 150х30 мм и сбить их гвоздями в шахматном порядке, то в результате мы получим еще более прочный аналог массива сечением 150х50 мм. Этот способ часто используется при дачном строительстве.
  4. Современные клееные материалы в виде двутавров и других конструктивных элементов, спрессованные из стружки, ламелей, фрагментов и других отходов деревообработки. Прочный, практичный, но очень дорогой.

Важно!
Для типовых перекрытий жилых домов достаточно использовать обычные массивные или сборные из досок доски расчетного сечения из сосны.

Расчет параметров

Перед тем, как приступить непосредственно к практическим работам, необходимо рассчитать все параметры балок, которые будут нести нагрузку от перекрытий. Для этого нам понадобятся такие количества:

Основные количества Определение значения
Длина Для определения длины балки необходимо к длине пролета между ближайшими к помещению стенами прибавить двойную глубину укладки детали в стену.

Обычно глубина закладки составляет 100 — 150 мм. Если деталь крепится кронштейном или стальной розеткой, то ее длина должна быть равна пролету (ширине помещения)

.
Точные расчеты нагрузок очень громоздки, поэтому приведем уже готовые расчеты: для чердачных конструкций берутся значения от 150 до 250 кг / м² в зависимости от типа утеплителя и пошива.

Для перекрытий между жилыми этажами принимают значение 350-400 кг / м², в зависимости от количества мебели и жителей

Секция Поскольку мы уже определили длину и фактическую ожидаемую нагрузку, найдем параметры размеров секции.

Для этого делим длину на 24 (находим, какую балку использовать для перекрытия 6 метров) — 6000/24 ​​= 250 мм, теперь (250х7) / 5 = 178,6, округляем в большую сторону и получаем Перекрытие 6-ти метрового пролета балкой сечением 250х180 мм.

Конечно же, подгоняем полученный размер под те стандарты, которые есть в продаже в сторону увеличения, так как нестандартный пиломатериал дороже

Шаг укладки Он может варьироваться от 30 до 120 см, подбирается с помощью отдельных расчетов или специальных справочных таблиц, чтобы относительный прогиб детали составлял не более 1/350 длины для межэтажного перекрытия и не более длиной менее 1/250 для чердачных конструкций.

Обычно это 0,5 — 1 метр и выбирается в зависимости от ширины изоляционных плит

Важно!
В частном строительстве с относительно небольшими объемами особо точных расчетов не проводят, но используют общепринятые табличные параметры, округленные в большую сторону.
Также удобно читать с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

Монтаж на балке

Вначале производятся все необходимые расчеты.Когда известны размеры, сечение и шаг укладки брусков, можно приступать к монтажным работам. Следует сказать, что влажность материала имеет большое значение.

Доска желательно просушить до 10-12%. Бруски, влажность которых превышает 20%, нельзя использовать в строительстве, иначе они будут сильно закручены по продольной оси.

Чаще всего в стенах делают специальные вырезы или ниши, чтобы концы брусков лежали на стене на глубину 100 — 150 мм.Если стены кирпичные, бетонные или блочные, то торцы обрабатывают битумной мастикой или рубероидом, чтобы предотвратить гниение от впитанной влаги.

Ширина ниш в каменных стенах подбирается так, чтобы плита бетонировалась слоем цементно-песчаной смеси 50-100 мм. Также практикуется крепление стальными корзинами, пластинами, скобами и другими подобными деталями.

В этом случае сами кронштейны крепятся анкерными болтами или дюбелями к стенам, а балки вставляются в посадочную чашу и фиксируются саморезами.

В каркасных домах при расчете шага стараются учитывать расположение стеновых стоек перегородок, этот принцип позволяет создать более надежный и прочный каркас.

Важно!
Деревянные потолки хорошо проводят звуковые колебания, поэтому желательно независимо от температурного режима между балками проложить минеральную вату и использовать звукопоглощающие прокладки.

Заключение

Деревянные перекрытия между этажами основаны на балке, параметры, размеры и качество которой должны соответствовать ГОСТ и СНиП.На видео в этой статье наглядно показан процесс возведения межэтажной конструкции из дерева.

Среди множества конструктивных элементов частного дома потолок — один из самых ответственных и сложных по проектированию, монтажу узлов. Именно здесь неопытные строители допускают, пожалуй, самые опасные ошибки, именно по устройству этой системы задается большинство вопросов.

1. Почему выбирают дерево

В любом здании потолок представляет собой горизонтальную конструкцию, которая служит основой для создания пола.Кроме того, будучи перевязанным несущими стенами дома, он обеспечивает конструкции поперечную устойчивость, равномерно распределяя возможные нагрузки. Поэтому к надежности данной конструкции предъявляются самые высокие требования.

Независимо от того, какой материал использовался при строительстве дома, в частном секторе чаще всего встречались именно деревянные полы. Их часто можно увидеть в различных каменных коттеджах, и совершенно очевидно, что в деревянном строительстве (бревенчатая, балочная, каркасная и каркасно-панельная технология) альтернативы такому решению нет.Для этого есть много объективных причин. Рассмотрим достоинства и недостатки деревянных полов.

В частном малоэтажном строительстве перекрытия монтируются в нескольких вариантах:

  • Плита железобетонная сборная,
  • Плита железобетонная монолитная,
  • Балки железобетонные готовые,
  • Балки и фермы металлические,
  • Перекрытие пиломатериалов.




плюс

Или почему паркетные полы так популярны.

  • Легкий вес. Используя доску или брус, не перегружаем несущие стены и фундамент. Вес пола в несколько раз меньше, чем у бетонных или металлических конструкций. Обычно никакого оборудования не требуется.
  • Минимальные сроки. Минимальная сложность среди всех вариантов.
  • Универсальность. Подходит для любого здания, в любой среде.
  • Возможность установки при минусовых и очень высоких температурах.
  • Отсутствие «мокрых» и грязных процессов.
  • Возможность получения любого уровня тепло- и звукоизоляционных характеристик.
  • Возможность использования пустот для прокладки инженерных коммуникаций (электричество, отопление, водопровод, канализация, низкое напряжение …).
  • Относительно невысокая цена на сборный каркасный пол из бруса, как по стоимости деталей / комплектующих, так и по оплате труда подрядчика.


Минусы

Минусы системы деревянных полов довольно условны.

  • Сложность выбора сечения материалов и конструктивных решений, обеспечивающих расчетную несущую способность.
  • Необходимость в дополнительных противопожарных мероприятиях, а также в обеспечении защиты от влаги и вредителей (антисептики).
  • Необходимость приобретения звукоизоляционных материалов.
  • Строгое соблюдение технологии во избежание ошибок при строительстве.

2. Какой материал использовать для сборки

Деревянный пол — всегда состоит из балок.Но изготавливать их можно только из самых разных пиломатериалов:

  • Бревно оцилиндрованное до 30 см в диаметре.
  • Пруток четырехгранный.
  • Доска большого сечения (толщиной от 50 мм, шириной до 300 мм).
  • Несколько досок сравнительно небольшой толщины, скрученных пластинами между собой.
  • Двутавры, верхние и нижние пояса которых изготовлены из обрезных строганных досок / балок, а вертикальная стена — из OSB-3, фанеры или профилированного металла (дерево-металлоизделия).
  • Ящики закрытые из листовых материалов (фанера, OSB).
  • SIP панель. По сути, это отдельные секции, в которых балки уже обшиты и имеют внутри изолятор.
  • Фермы различной конструкции, позволяющие перекрывать большие пролеты.

Самыми простыми в установке, а также самыми дешевыми и удобными для последующих операций считаются варианты, когда балки перекрытия изготавливаются из обрезного бруса.

В связи с очень высокими требованиями к несущей способности, прочности и геометрическим отклонениям пиломатериалы первого сорта следует рассматривать как заготовки.Возможно использование изделий, относящихся ко второму сорту по ГОСТу, не имеющих критических геометрических отклонений, дефектов и дефектов обработки, способных снизить прочностные характеристики и срок службы готовых деталей (через сучки, свиловатоты, косые скосы, глубокие глубокие трещины. …).

В этих конструкциях исключено использование валежной древесины (валежник, валежник, топка) из-за недостаточной прочности и множественных поражений дереворазрушающими болезнями и насекомыми. Также большой ошибкой было бы купить штангу или доску «с воздухом», «с армянским размером», «ТУ» — из-за заниженных сечений.

Это должен быть исключительно здоровый материал из зеленой ели или сосны, поскольку хвоя из-за своей смолистости и структуры массива намного лучше выдерживает изгибающие нагрузки и сжатие, чем большинство твердых пород дерева, и имеет относительно низкий удельный вес.

В любом случае обрезной пиломатериал необходимо освободить от остатков коры и лубяных волокон, обработать антисептиком и антипиреном. Лучше всего здесь проявят себя сухие строганые пиломатериалы, но также активно (а главное, эффективно) используется и естественная влажность материала (до 20 процентов) при нормальной обработке, тем более что цена на обрезной брус или доску из этого тип заметно ниже.




3. Как выбрать размер балок и с каким шагом их расположить

Длина балки рассчитывается таким образом, чтобы она перекрывала существующий пролет и имела «запас» для поддержки несущих стен (конкретное количество допустимых пролетов и заходов в стену читайте ниже).



Поперечное сечение доски / бруса определяется в зависимости от расчетных нагрузок, которые будут приходиться на пол в процессе эксплуатации здания.Эти нагрузки подразделяются на:

Временные нагрузки в жилом доме включают в себя вес людей и животных, которые могут перемещаться по потолку, движущиеся объекты. К постоянным нагрузкам относятся масса пиломатериала самой конструкции (балки, бревна), заполнение пола (утеплитель / шумоизоляция, изоляционные полотна), подшивка (рулон), черновой и чистовой пол, чистовой пол, перегородки, а также встроенные коммуникации, мебель, оборудование и предметы быта …

Также не упускайте из виду возможность хранения предметов и материалов, например, при определении несущей способности этажей нежилого холодного чердака там, где это не нужно, редко используемые вещи можно хранить.

Отправной точкой является сумма постоянных и временных нагрузок, и к ней обычно применяется коэффициент надежности 1,3. Точные цифры (в том числе сечение пиломатериалов) должны определять специалисты в соответствии с положениями СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и удары», но практика показывает, что значения нагрузок в частных домах с деревянными балки примерно идентичны:

  • Для межэтажных (в том числе под чердаком) и цокольных этажей общая нагрузка составляет порядка 350-400 кг / м2, где доля собственного веса конструкции составляет около 100 килограммов.
  • Для покрытия ненагруженного чердака — примерно 130 — 150 кг / м2.
  • Для покрытия нагруженного чердака нежилого помещения плотностью до 250 кг / м2.

Очевидно, что безусловная безопасность имеет первостепенное значение. Здесь учтен хороший запас и рассматривается вариант не столько распределенных нагрузок на весь пол (в таких количествах они практически нереальны), сколько возможности локальной нагрузки, которая может привести к прогибам, которые в свою очередь вызвало:

  • физиологический дискомфорт жителей,
  • разрушение узлов и материалов,
  • потерю эстетических свойств конструкции.

Кстати, определенные значения прогиба разрешены нормативными документами. Для жилых помещений они могут составлять не более 1/350 пролета (т. Е. 10 мм на 3 метра или 20 мм на 6 метров), но при условии, что указанные выше ограничивающие требования не нарушаются.

При выборе сечения пиломатериала для создания бруса обычно руководствуются соотношением ширины и толщины бруса или доски в пределах 1 / 1,5 — 1/4. Конкретные числа будут зависеть, прежде всего, от: нагрузок и длины пролета.При самостоятельном проектировании можно использовать данные, полученные на основе расчетов с помощью онлайн-калькуляторов или публичных таблиц.

Деревянный настил оптимального среднего сечения балки мм

Пролет 3 м Пролет 3,5 м Пролет 4 м Пролет 4,5 м Пролет 5 м Пролет 5,5 м Пролет 6 м

Как видите, для увеличения несущей способности перекрытия достаточно выбрать пиломатериал большей ширины или большей толщины.В том числе можно собрать балку из двух досок, но так, чтобы получившееся изделие имело сечение не меньше расчетного. Также следует отметить, что несущие свойства и устойчивость деревянного настила повышаются, если поверх балок наносится бревно или различные типы черновых полов (листовой настил из фанеры / OSB или из обрезных досок).

Еще один способ повысить прочность деревянного пола — уменьшить расстояние между балками. Инженеры в своих проектах частных домов определяют в разных условиях расстояние между балками от 300 мм до полутора метров.В каркасном строительстве шаг балок делают зависимым от шага размещения стоек, чтобы под балкой была подставка, а не просто горизонтальный прогон обвязки. Практика показывает, что с точки зрения практичности и стоимости строительства шаг 600 или 1000 мм, так как он лучше всего подходит для последующего монтажа тепло- и шумоизоляции в разнобой (изоляционные материалы как раз имеют такой форм-фактор плит. и роллы). Это расстояние также создает оптимальное расстояние между точками опоры для крепления бревенчатого перекрытия, установленного перпендикулярно балкам.Зависимость сечения от шага хорошо видна по цифрам в таблице.

Возможное сечение балок перекрытия при изменении шага (общая нагрузка на квадратный метр около 400 кг)

4. Как правильно установить и закрепить балки

С шагом мы решили — от 60 сантиметров до метра будет золотой серединой. Что касается пролетов, лучше всего ограничиться шестью метрами, в идеале: четырьмя-пятью метрами. Поэтому дизайнер всегда старается «уложить» балки по меньшей стороне дома / помещения.Если пролеты слишком большие (более 6 метров), то прибегают к установке несущих стен или опорных колонн с ригелями внутри дома. Такой подход позволяет использовать пиломатериалы меньшего размера и увеличивать расстояние между ними, тем самым снижая массу пола и его стоимость для заказчика с такими же (или лучшими) характеристиками несущей способности. Как вариант, фермы создают из более легких пиломатериалов с помощью перфорированного металлического крепежа, например, гвоздевых пластин.

В любом случае лучи ставят строго горизонтально, параллельно друг другу, с выдержкой одного шага.На несущие стены и балки деревянную балку следует поддерживать не менее чем на 10 сантиметров. Как правило, используют 2/3 толщины наружной стены со стороны помещения (чтобы конец балки не выходил наружу и оставался защищенным от промерзания). В деревянных стенах сделайте пропил, в камне — оставьте отверстия при кладке. В местах соприкосновения балок несущих конструкций необходимо уложить изоляционные материалы: демпфирующие эластичные прокладки из резины / войлока, несколько слоев рубероида в качестве гидроизоляции и т. Д.Иногда применяется обжиг скрытых впоследствии участков балки или их покрытие битумными мастиками / грунтовками.




В последнее время для создания потолка все активнее используются специальные перфорированные кронштейны «держатели / опоры балки», которые позволяют крепить балку встык со стеной. С помощью этого типа кронштейнов можно создавать узлы с поперечными балками и усеченными балками по длине (лестничный проем, каминный проход и т. Д.) также собраны. Преимущества такого решения очевидны:

  • Полученный тройник очень надежен.
  • Работа выполняется быстро (не нужно резать, гораздо проще настроить одну плоскость).
  • Мосты холода по телу балки не образуются, т. К. Торец удален с улицы.
  • Есть возможность купить пиломатериал меньшей длины, так как не нужно заводить брус / доску внутрь стены.

В любом случае очень важно тщательно обработать антисептик конец балки после корректировки размеров пиломатериала.

5. Какие изоляционные слои использовать внутри деревянных полов

Для ответа на этот вопрос, прежде всего, необходимо разделить перекрывающие конструкции (в круглогодичном жилом доме) на три отдельных типа:

  • Подвал ,
  • Межэтажный,
  • Мансарда.

В каждом случае набор торта будет разным.

В большинстве случаев межэтажные перекрытия разделяют помещения с аналогичным или близким по величине температурным режимом (если есть покомнатная / поэтажная / зональная регулировка системы отопления).К ним также относится мансардный этаж, который отделяет жилую мансарду, так как это помещение отапливается, а утеплитель находится внутри кровельного пирога. По этим причинам теплоизоляция здесь не нужна, но вопрос борьбы с шумом, воздухом (голоса, музыка …) и ударными (ступеньки, движущаяся мебель …) становится очень актуальным. В качестве звукоизоляции в полости перекрытия укладываются акустические волокнистые материалы, созданные на основе минеральной ваты, а также под обшивку прокладываются полотна из звукоизоляционных мембран.

Цокольная конструкция предполагает, что под потолком находится грунт или подвал, погреб, подвал. Даже если эксплуатируемое помещение оборудовано внизу, этот тип полов требует полной теплоизоляции, типичной для ограждающих конструкций конкретной климатической зоны и конкретного здания с его уникальным тепловым балансом. По нормам в среднем по Московской области толщина современного утеплителя с хорошей теплопроводностью будет порядка 150-200 мм.

Аналогичные требования к теплоизоляции предъявляются к чердачному этажу, над которым нет отапливаемого чердака, поскольку он будет основным барьером к потерям тепла через крышу здания. Кстати, из-за большего потока тепла через верхнюю часть дома толщина утеплителя здесь может потребоваться больше, чем в других местах, например 200 мм вместо 150 или 250 мм вместо 200.

Применяется пенопласт, пенополистирол, минеральная вата плотностью 35 кг / м3 в плитах или нарезанная матами из рулона (подойдет та, которая разрешена для использования в ненагруженных горизонтальных конструкциях).Утеплитель укладывается между балками, как правило, в несколько слоев, с перевязкой стыков. Нагрузка от утеплителя передается на балку через грубый шов (часто он крепится к балкам с помощью черепных стержней).

Если в конструкциях работает ваттная изоляция / звукоизоляция, ее следует защищать от влаги. В подвале влага может подниматься в виде паров от земли или из подвала / погреба. Водяной пар может попадать на межэтажные перекрытия и чердаки, что всегда насыщает воздух жилых помещений в процессе хозяйственной деятельности человека.В обоих случаях под утеплителем необходимо выложить строительную пароизоляционную пленку, которая может быть обычным или армированным полиэтиленом. Но, если теплоизоляция выполняется экструдированным пенополистиролом, не имеющим значительного уровня водопоглощения, то пароизоляция не нужна.

Сверху утеплители и волокнистые звукоизоляционные материалы защищены водонепроницаемыми листами, которые могут быть мембранами или неперфорированной гидроизоляцией.

Надежный гидробарьер особенно актуален в помещениях с повышенной влажностью: кухня, прачечная, санузел… В таких местах укладывают по балкам, обязательно с полосами внахлест 100-150 мм и проклейкой шва. Полотна по всему периметру помещения в обязательном порядке ведут к стене — на высоту не менее 50 мм над отделкой.

Перекрытие, которое в дальнейшем будет облицовано плиткой, имеет смысл дополнить черновой пол из водостойких листовых материалов — различных видов цементосодержащих плит, желательно шпунтовых. На таком сплошном перекрытии можно провести дополнительную гидроизоляцию покрытия, выполнить тонкослойное выравнивание плоскости выравнивающим материалом или сразу уложить плитку.

Можно выбрать другой вариант — собрать сплошной пол из обрезной доски, уложить гидробарьер, залить тонкослойной стяжкой (до 30 мм), смонтировать плитку.

Существуют также современные клеевые составы (и эластичные затирки), позволяющие облицовывать плиткой деревянные основания, в том числе подвижные и нагретые. Поэтому кафельные полы здесь часто продают на влагостойкой фанере или OSB.

Важно! № С учетом возрастающих нагрузок (общие или местные — большая ванна, чаша джакузи, напольный бойлер…) расчет сечения и шага балок под такие помещения нужно производить индивидуально.

При желании полы в ванной или на кухне деревянного дома можно оборудовать греющим кабелем или трубами водяного контура системы отопления. Их монтируют как в стяжки и слой плиточного клея, так и между лагами в специально созданном воздушном зазоре. При любом выбранном варианте потолок должен быть хорошо утеплен, чтобы не нагревать потолок помещения снизу, желательно снабдить гидроизоляцией со светоотражающим слоем фольги.

Межэтажные перекрытия в домах из бруса, а также в зданиях, возведенных из других материалов, несут двойную нагрузку: поверх них укладывают чистовой пол, а снизу крепят потолок. Между балками перекрытия деревянного дома укладывается тепло- и звукоизоляционный материал. Перед установкой балок перекрытия в доме из бруса необходимо провести антисептическую обработку.

Деревянные полы в деревянных домах имеют множество преимуществ: они легкие, обладают всеми необходимыми свойствами — тепло- и звукоизоляцией, подходят практически для любых условий эксплуатации.Перекрытия выполняют роль таких конструктивных элементов дома, которые обеспечивают распределение нагрузок по горизонтали.

Конструкции, являющиеся перекрытиями, состоят из несущих элементов и ограждений. В качестве опорных элементов выступают балки, воспринимающие нагрузку как от собственного веса, так и от веса ограждений и заполнителей. Готовая конструкция деревянного перекрытия в доме из бруса должна выдерживать заранее рассчитанные эксплуатационные нагрузки.


Перед укладкой балки необходимо обработать антисептиком.Расположите их параллельно друг другу по короткой стороне пролета, соблюдая шаг. Балки стыкуются с венцами сруба с помощью сковороды, а затем концы обрабатываются антисептиком. Для звуко- и гидроизоляции концы балок оборачивают различными материалами. Часто под торцы балок кладут кусочки толя, рубероида и фетра.

Нагрузка на перекрытия складывается из собственной массы и тех временных нагрузок, которые возникают при эксплуатации здания в целом.Вес полов зависит от их конструкции, а также от типа утеплителя.

В среднем это 230 кг / м2, но может быть и больше. Чтобы определить общую нагрузку на 1 м2 пола при эксплуатации дома, следует добавить собственную и временную нагрузку. Расстояние между балками обычно 0,5-1 м.

При установке потолков в доме из бруса следует учитывать, что на проемы между ними также ложатся нагрузки, из-за чего делать их больше 1 м не стоит.Оптимальным вариантом будет использование балок сечением 6 х 18 см с шагом между ними 40 см.

При необходимости проделать в перекрытии деревянного дома проем под лестницу или дымоход, устанавливается дополнительная перекладина, на которую монтируются необходимые балки. Крепятся к перекладине несколькими способами: соединением «ласточкин хвост», металлическими хомутами, на черепных перекладинах. В больших пролетах при необходимости балки можно усилить промежуточными стойками.


Для передачи нагрузок от утеплителя на балки устраивают рулон. Его изготавливают в виде щитов из продольных или поперечных досок, либо в виде щитов как из продольных, так и из поперечных досок. Они тесно связаны друг с другом. Для конструкции рулонного потолка в доме из бруса часто используют листовой материал, например, фанеру.

Главное, чтобы он выдерживал вес утеплителя.По бокам к балкам прибивают балки сечением 5 × 5 см, на которые опираются доски.


Прогон покрывается слоем рубероида или рубероида, на него укладывается или засыпается утеплитель, который подбирается заранее в соответствии с температурой воздуха зимой в данном регионе, финансовыми возможностями собственника и его предпочтения.

Плиты перекрытия между этажами: устройство балок перекрытия в деревянном доме

При строительстве двухэтажных домов нагрузка на перекрытие в деревянном доме также составляет эксплуатационную нагрузку (кроме собственного веса).Поэтому в таких домах поверх деревянных балок часто надстраивают деревянные перекрытия, а потолок просто подшивают. Бревна перекрытия укладываются на балки, между которыми укладывается кровля, а поверх нее — утеплитель. Обычный песок может служить изоляционным и звукопоглощающим материалом, однако следует помнить, что он значительно увеличивает вес конструкции.

Вместо ванных комнат и туалетов (из-за того, что в них повышена влажность) необходимо постоянный контроль перекрытия этажей в деревянном доме.Для этого нижнюю связку можно не использовать. Такой подход также поможет обеспечить достаточную вентиляцию в комнате и избежать появления плесени на полу и стенах. Гидроизоляционное покрытие (пленочный материал) в этих местах приподняты так, чтобы его край можно было прикрепить к стенам внахлест не менее 6 см.

В том случае, если в доме планируется построить печь или камин, необходимо тщательно проработать места в потолке, где будет располагаться дымоход.Балки кладут так, чтобы они не касались кирпичной трубы и были от нее удалены не менее чем на 35 см.

Отверстия в потолке зашиты огнестойким материалом. Необязательно плотно соединять кирпичную кладку с балками, так как в процессе последующей усадки дома при таком соединении труба может разрушиться.

Потолок в деревянном доме

Шаг 1

Сначала устанавливают балки перекрытия в доме из бруса: для этого аккуратно укрепляют шпильками верхнюю часть стены.Деревянные балки укладывают параллельно друг другу. Расстояние между балками должно быть одинаковым. Под торцами балок, опирающихся на внутренние стены, уложите рубероид или кровлю. Концы балок, которые упираются в наружные стены, покрывают слоем антисептика, а затем превращают в толь или толь. Концы всех балок оставляем открытыми. К неровным стенам балки крепятся с помощью специальных металлических креплений.

Балки перекрытия в деревянном доме должны располагаться строго горизонтально.При необходимости их дополнительно укрепляют забитыми под углом гвоздями.

Шаг 2

Для устройства потолка используются доски сечением 4 Х 20 см. Прикрепите их саморезами к балкам мансардного этажа со стороны гостиной.


Со стороны чердака между балками укладывается гидроизоляционный материал, а на нем утеплитель (например, эковата — ее расход 30-40 кг на 1 м3).Равномерно распределите утеплитель по поверхности.

Сверху утеплитель покрывают рубероидом, прикрепляя его к балкам перекрытия с помощью строительного степлера.

Шаг 3

В мансарде настил из сухих строганных досок толщиной 4 см. Прикрепите их к балкам перекрытия саморезами.


В гостиной на потолок крепится пароизоляционная пленка. Следите за тем, чтобы пленка не мннулась.Высушенные строганные доски сечением 2 × 20 см сверху крепятся саморезами.

К доскам прикрепляют заранее подготовленные листы гипсокартона.

Каковы преимущества изоляции? | Установка изоляции

Вы все еще не знаете, как повторно утеплить свой дом или коммерческое здание? Хотите знать, действительно ли преимущества изоляции того стоят? Перво-наперво — каковы, собственно, преимущества утеплителя? На самом деле есть ряд преимуществ установки утеплителя.

Преимущества домашней теплоизоляции варьируются от снижения затрат на электроэнергию до повышения комфорта в доме и снижения уровня шума внутри помещений и снаружи. Изоляция даже приносит пользу окружающей среде! Если вы хотите изолировать свой новый или уже существующий дом, читайте дальше, чтобы узнать больше обо всех преимуществах изоляции!

Много преимуществ изоляции

Вне зависимости от того, установлена ​​ли она в домах или коммерческих зданиях, изоляция дает следующие преимущества:

Повышенный домашний комфорт

Изоляция

снижает потери или приток тепла, создавая барьер между областями, температура которых значительно различается.В идеале, правильно установленная изоляция снижает количество тепла, выходящего из интерьера вашего дома в холодные зимние месяцы. Он также защищает ваш дом от перегрева в летние месяцы (сохраняя в доме прохладный кондиционированный воздух). В хорошо изолированном доме поддерживается комфортная температура круглый год, независимо от того, насколько изнуряющей является жара или резкий холод.

Звукоизоляция

При правильной установке изоляция может эффективно снизить количество шума, распространяющегося внутри и по всему дому, делая его более спокойным и тихим.Изоляция, особенно целлюлоза и стекловолокно, действует как отличный звукопоглотитель. Это может помочь снизить передачу шума через стены, потолок и пол.

Значительная экономия энергии

Поскольку теплоизоляция сохраняет ваш дом теплее зимой (предотвращая отвод тепла) и прохладнее летом (предотвращая проникновение тепла), вы должны значительно снизить свои счета за электроэнергию. Вашим отопительным приборам и кондиционерам не придется так усердно работать, чтобы поддерживать равномерную температуру во всем доме.Доказано, что изоляция снижает счета за отопление и охлаждение дома более чем на 40 процентов — это огромная разница!

Экологичность

Когда в доме меньше потребности в отоплении и охлаждении, экономятся невозобновляемые ресурсы и сокращаются выбросы парниковых газов. Вы можете сэкономить и , когда установите изоляцию в своем доме.

Кроме того, несколько различных типов изоляции содержат экологически чистые материалы. Некоторые типы утеплителей для войлока изготавливаются из натуральных волокон, таких как шерсть и хлопок.Изоляция из целлюлозы с неплотным наполнением состоит из переработанных газет, обработанных натуральными химическими веществами, чтобы сделать ее огнестойкой, а также не содержит формальдегида. Некоторые формы утеплителя из аэрозольной пены изготавливаются из натуральной сои и не содержат формальдегид.

Проконсультируйтесь со специалистом по изоляции, чтобы узнать о различных формах изоляции и о том, что лучше всего подходит для вашей ситуации.

Контроль влажности

В сочетании с надлежащими методами герметизации воздуха изоляция может помочь контролировать воду в вашем доме, даже в местах, где чаще всего собирается влага, например на чердаках или в подвалах.Эффективный контроль влажности частично способствует общему комфорту и энергоэффективности вашего дома.

Как видите, у утеплителя много преимуществ! Чтобы узнать больше или если вы готовы начать свой проект по установке изоляции в Рочестере или Сиракузах, штат Нью-Йорк, свяжитесь с MIG Building Systems сегодня!

деревянных межэтажных перекрытий, межэтажных перекрытий в частном кирпичном доме, деревянные вторые варианты и устройство

Балки перекрытия являются важнейшим конструктивным элементом дома.Балки из дерева не слишком тяжелые, а значит, они не сильно нагружают конструкцию. Их можно использовать как в частном кирпичном доме, так и в других постройках, например, административного типа. Доски из досок имеют долгий срок службы, и с ними очень легко работать. К тому же стоимость не слишком высока.

Состав:
    • Особенности устройства деревянных перекрытий
    • Преимущества и недостатки деревянных перекрытий между этажами
    • Устройство деревянных перекрытий между этажами в кирпичном доме
    • Крепление межэтажных перекрытий на деревянные балки
    • Варианты улучшения несущая способность переплетения перекрытий
    • Устройство защиты деревянного пола между перекрытиями
    • Пирог многослойного пола по деревянным балкам
    • Перекрытие второго этажа по деревянным балкам (видео)
    • Деталь: балки (фото прмеров)

монтаж

Особенности паркетных полов. Чтобы построить потолок из дерева, следует использовать полотно из лиственницы и хвойного дерева.Обработать их несложно, к тому же они более прочные и обладают высокой эластичностью.

Устанавливать на полу можно только сушеные бруски, в противном случае возможно образование плесени, сырости и даже гниения полотна.

Укладку деревянных полов следует проводить с соответствующим опытом

Как проверить сухость бревна? Достаточно постучать по нему топором, и он должен издать чистый и чистый звук. Длина балок зависит от ширины здания.Балки — не единственный вариант материала для изготовления перекрытия из балок между первым и вторым этажом, так как есть и другие, не менее подходящие варианты, с помощью которых можно произвести качественный монтаж.

Варианты:

  1. Часто укладку проводят черепные бруски, сечение которых составляет 50х50 мм. Правильнее укладывать их на нижние части балок с двух сторон. И уже на них подшит потолок первого этажа.
  2. Напольное покрытие может быть выполнено из такой ткани, как черновая доска, которая станет черновым полом чердака.Сделать это несложно, и можно использовать даже холст без штрихов.
  3. Можно поставить доску для буклетов.

Необходимо провести утепление пола мансардного этажа. Толщина утеплителя напрямую зависит от выбранного материала. Как правило, пространство заполняется рулонным материалом, например, волокнистым утеплителем в виде минеральной плиты. Он не горит, хорошо сохраняет тепло и при этом хорошая шумоизоляция.

Преимущества и недостатки деревянных перекрытий между этажами

Промежуточные деревянные перекрытия устанавливаются при ширине пролета не более 8 м.Между перекрытиями тоже есть несущие конструкции, а это балки, для которых брус сечением 150х100 мм или 150х150 мм. Чтобы определить расстояние между балками, вы можете рассчитать самостоятельно. Обычно этот параметр колеблется в пределах 0,6-1 м.

Среди преимуществ деревянных перекрытий между этажами стоит отметить долгий срок службы и надежность

. В любом случае необходима гидропароизоляционная пленка, препятствующая проникновению и образованию лишней влаги.

Поверхность пола, как чердака, так и подвала, необходимо обработать специальными антисептиками для дерева. Деревянные полы — самые простые, поэтому их устанавливают в жилых домах, особенно в чердачных помещениях.

Кроме того, древесина:

  • Экологически чистая;
  • Хорошая теплоизоляция;
  • Выглядит очень эстетично.

У деревянного полотна есть и обратные стороны — они склонны к образованию микроорганизмов, грибков и плесени, гниению и разрушению, деформируя полотно, если оно изначально выбрано некачественного.

Устройство деревянных перекрытий между этажами в кирпичном доме

Монтаж такого элемента в кирпичном доме, как межбалочное перекрытие, следует производить во время его возведения. Следует учесть, что по глубине гнездо под балку должно составлять не менее половины толщины материала, устанавливаемого в стене. Нередки случаи, когда балки устанавливаются через дорожку, но впоследствии эту конструкцию необходимо тщательно изолировать. Многие предпочитают строить дом самостоятельно, даже если он кирпичный.

Для соединения деревянных полов между собой следует использовать специальные крепления

. Стоит отметить, что вам потребуются:

  • Соблюдайте технику;
  • Следуйте инструкциям;
  • Обратить внимание на совет специалиста.

Рассчитайте, какая будет опора для балок, нужно быть максимально четким, чтобы выбрать оптимальный шаг между балками. Важно помнить, что балки допустимо использовать в качестве перекрытий, в том числе кровельных, только в том случае, если дом не превышает 8 метров в длину (опорные балки).Укладывать балки нужно по определенному принципу. Как правило, их устанавливают на кирпичные опоры, если речь идет о перекрытии первого этажа, а также на прочные опоры из толстого бруса для второго.

Помимо ряда опасностей, древесина является наиболее оптимальным вариантом для строительства дома и формирования полов, так как она экологически чиста, полностью безопасна и не вызывает аллергии и других реакций. Сейчас очень модно строить дома из дерева, они теплые, стильные, прочные и, что самое главное, не дорогие по стоимости.

Крепление межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Необходимо закрепить балки для пола второго этажа и для этого используется специальная технология. Сначала выкладываются крайние элементы конструкции. Их нужно разровнять по уровню с помощью подушечек в виде длинной палочки или подушек, предварительно пропитанных мастикой.

Крепление промежуточных балок выполняется с привязкой к крайним элементам.

Древесину необходимо предварительно обработать специальным антисептиком.Широкая сторона каждой балки устанавливается вертикально, что позволяет усилить жесткость конструкции. В некоторых случаях бруса может не хватить на длину дома. Что делать в этой ситуации? Необходимо стыковать белье и установить сборные конструкции.

Выбор толщины плит перекрытия зависит от размеров дома и его назначения. Док-станция

позволяет соединять полотна следующим образом:

  • Сращивая полотна по длине;
  • Использование плавленых элементов по ширине;
  • Прутки или угловые соединения.

Концы балок нужно обрезать под острым углом, для смазки необходимо использовать специальную мастику и несколько слоев рубероида. Где бы ни стыковались края балок и стены дома, в углубления укладывается минеральная вата, а затем кладется материал для последующего монтажа.

Варианты повышения несущей способности переплетенных полов

Существуют некоторые материалы, которые можно использовать для покрытия пространства между первым и вторым этажами и цокольным этажом, но все же есть способ улучшить несущую способность вместимость этажа, большие эксплуатационные нагрузки.

Варианты усиления:

  1. Популярным вариантом является установка с помощью кронштейнов дополнительных колодок в виде досок средней толщины. Их опорой служат специально сделанные столбы, высота которых не должна быть слишком большой.
  2. Также конструкция может быть усилена дополнительным швеллером П-образного профиля (увеличена рабочая нагрузка). Они устанавливаются на балки с боков.
  3. Идеальным способом усиления является подбор дополнительных блоков, поэтому конструкция выдерживает большие нагрузки, исключает колебания.Процесс трудоемкий, но очень эффективный.

Можно армировать перекрытия между этажами

металлопродукцией

Надо продумать отделку или отделку. Для этого можно использовать деревянные полотна, изготовленные по принципу вагонки, фанеру, плиты OSB, листы ГКЛ и не только. На них впоследствии укладывают линолеум, плитку, ламинат и другие покрытия.

Устройство защиты деревянных полов между этажами

Частные дома бывают разных типов, как и их внутреннее устройство.Однако, чтобы его построить и жить без проблем, нужно тщательно позаботиться о выборе материалов, проведении перекрытий, грамотной защите материалов.

На этапе проектирования составляется схема будущего проекта, а также план, в котором следует учитывать не только размеры здания, но и то, как оно будет защищено от разного рода последствий. Требуется защита от пожара и биологического воздействия окружающей среды.

Что касается горючести, каждое полотно имеет свою степень огнестойкости, однако при выборе таких обычных материалов, как плиты OSB, плиты OSB или клееный брус, необходим специальный антисептик глубокого проникновения, который предотвратит не только гниение и плесень, но и также горючесть.

Помещение, в котором будет установлена ​​печь или камин, лучше отделать металлической тканью, чтобы предотвратить распространение огня.

Для защиты деревянных полов между этажами от негативного воздействия влаги можно использовать клеенку

. В продажу поступают различные составы, которые могут предотвратить выгорание древесины, и их следует выбирать по:

  • Глубина проникновения;
  • Срок использования;
  • Огнестойкость.

Пропитка проводится на этапе черновой обработки, причем обработку лучше проводить не менее двух раз после полного высыхания каждого слоя. На этапе проектирования необходимо учитывать момент, когда определенный сорт древесины сможет выдержать воздействие огня.

Материалы сечением 11х24 см лучше всего оснащать сечением 11х24 см, если пролет составляет 5,8-5,85 м.

Не менее важно защитить дерево от воздействия биологических факторов, например, воды, древесины, образования плесени и образования микроорганизмов, таких как грибок.Очень редко, но можно встретить насекомых в домах из деревянных балок, которые образуются, прежде всего, в необработанных при строительстве полотнах, которые постепенно начали увлажняться.

слоеный пирог пола по деревянным балкам

Пол в помещении деревянного дома должен быть прочным, надежным и тщательно продуманным. Чтобы сделать и закрепить пол в деревянном доме, можно использовать множество разных технологий, одна из которых — пирог, пользующийся большой популярностью.

Рекомендуется уложить теплоизоляционный материал

между деревянными балками. Его особенность — укладка слоев в следующем порядке:

  • пароизоляция;
  • Гидроизоляция;
  • Звукоизоляция;
  • Теплоизоляция;
  • Стяжка или другими словами бетонное полотно.

Что касается утепления, заполнение пространства на втором этаже должно быть минеральной ватой, а керамзит или шлак с опилками подходит для укладки полов на первом этаже.Утепление пола в помещениях, где будет повышенная влажность, нужно делать таким материалом, как стекловолокно, так как он обладает оптимальными гидроизоляционными свойствами.

Перекрытие второго этажа по деревянным балкам (видео)

Соблюдение технологии и инструкций, представленных специалистами высшей категории, позволит изготавливать полы и их отделку наилучшим образом и без ошибок. Самое главное, не торопитесь и тщательно продумывайте каждый следующий шаг.

Деталь: балки пола (примеры фотографий)

Мышь в потолке между этажами

Игровое кресло Reddit того стоит

Муравьи-плотники — это большие муравьи длиной от 3 до 12 мм, от темно-коричневого до черного цвета. Муравьи-плотники доставляют больше неприятностей, чем разрушители, если их не лечить. С помощью своих сильных челюстей они могут выдолбить цельную древесину, такую ​​как сосна и ель, для создания гнезд. Подождите 2 дня. Мыши не очень умны, и если есть еда, они ей воспользуются.На стремянке удалите плитки в подвесном потолке и, используя фонарик, найдите ловушки. Если ваше расследование было тщательным, вы бы добились успеха. Утилизируйте мышей в полиэтиленовых пакетах с двойным пакетом и держите подальше от детей и домашних животных.

Roblox устанавливает ориентацию

Вот как избавиться от мышей в стенах: просверлите отверстие размером с никель в гипсокартоне всего в нескольких дюймах над полом. Сделайте соответствующее отверстие сбоку картонной коробки, наполните коробку ловушкой для мышей с пищевым запахом, накройте верх коробки прозрачным целлофаном и прикрепите коробку к стене.02.01.2016 · Трубопровод композиционного газа, проходящий через пространство между полом и потолком, не был поврежден. Кроме того, скопление мелких веточек и волокнистого материала, возможно, собранного мышами и само по себе легко воспламеняемого, обнаруженное в пустоте между балками перекрытия, лежащее непосредственно поверх реек, поддерживающих гипсовый потолок, не было каким-либо образом повреждено огнем. или тепло. Выдувная изоляция быстро и легко заполняет существующие стенные стойки и балки потолка. При новом строительстве изоляция из войлока — толстые полосы из стекловолокна или изделия на бумажной основе…. звучит как крысы в ​​пустоте между потолком и верхним этажом! bigdaf1 20. Размещено 19 марта 2013 г. Похоже, последние пару дней у нас были крысы в ​​пустоте между потолком внизу и полом наверху. Кошка настороже, и в центре гостиной образовалась небольшая дыра (размером примерно с половину карандаша) … Кабели длиной 2 фута позволяют подвесить каяк вертикально между полом и потолком или горизонтально. между противоположными стенами. … кошельки хотят украсить рабочие станции уникальными мышами со льдом…

Для системы напольного отопления Комфортный режим снижен с дополнительным входом 230 ВА Поставляется с датчиком температуры пола, длина 20 м 7 741 91 Слоновая кость 7 700 91 Белый 7 702 91 Блестящий алюминий 1 Зонд термостата 7 … Между уборкой посуды и хранением ваши любимые закуски, слишком легко не хватить места для всего, что есть на кухне. Этот шкаф-кладовая — отличный вариант для добавления нотки столь необходимого места для хранения на вашу кухню: сделанный из искусственного дерева, этот предмет идеально подходит для свежего прибрежного стиля.

Tacoma raptor lights добавить предохранитель

Колеблющаяся струна akuna

Dell idrac 8 изменить имя хоста системы

На конституционном съезде более крупные штаты с готовностью поддержали

вознаграждение за бумажные полотенца

Piety apush

Актеры получают доступ к

между 1-м и 2-м этажами. Подобно крысам в стенах, здесь нелегко установить ловушки. Вы должны установить ловушки в других местах, к которым у вас есть доступ, например, на чердаке или в точках входа и выхода крыс в дом.Используйте Z, X и C или любые свободные кнопки мыши для остальных компонентов, таких как перекрытия, ловушки и пирамиды. Дайте себе несколько спичек, чтобы устроиться поудобнее, но у вас должна быть возможность переключиться на … 08 июня 2011 г. · 13 Работа значительно упрощается с помощью этого простого инструмента, который по сути представляет собой поддон, установленный рядом с верхней частью деревянного столба. застрял между полом и потолком. Губки предотвращают повреждение потолка или пола и предотвращают скольжение инструмента. 14 Сложенная гармошкой наклеенная полоса укладывается на поднос.Кемпер 7 x 13 футов, выпотрошенный и прорезанный 2 дырками в полу, зеленые трубы для закрытия зазора между полом и ледяной поверхностью, дровяная печь. возьмите хижину для подледной рыбалки, когда захотите. настроить его на день или сезон.

Skyfactory 4 Затерянные города

Существуют две точки зрения относительно нижней стороны чернового пола. Вы можете изолировать балки пола, используя изоляцию из войлока R30 толщиной 9 1/2 дюйма, удерживаемую на месте с помощью изоляционных опор, т. Е. Оцинкованных заостренных проволок разной длины для использования между 16- или 24-дюймовыми центральными балками и доступны в вашем местном домашнем центре.30 декабря 2020 г. · Как избавиться от мышей в подвале 30 декабря 2020 г. Автор: Амик Избавьтесь от заражения мышей естественным путем как избавиться от мышей из дома избавьтесь от мышей сейчас как избавиться от мышей 12 простых способов избавиться от мышей естественным путем ExportHub.com — это безопасный, функциональный и надежный зарубежный рынок B2B. Торговые функции премиум-класса, списки продуктов и предложения о покупке для мировых производителей и поставщиков. В настоящее время не существует теста, подтверждающего связь между Stachybotrys chartarum и конкретными симптомами здоровья.Людям со стойкими симптомами следует обратиться к врачу. Однако, если в здании обнаружены Stachybotrys chartarum или другие плесени, их следует удалить.

Монитор Vg27a

-На герметичных бетонных полах наблюдаются отслоения краски. -Обнаружены отверстия между полом и стеной и отсутствие основания бухты. -Водные пятна и статическая пыль на потолочной плитке. -Неиспользуемое оборудование может быть убежищем для паразитов. Наблюдал за пометом мышей под холодильником, который не работает, но используется для хранения.Новое нарушение. Узнать больше Обнаружение мышей в потолке между этажами наверняка вызовет у вас беспокойство. Эти пушистые существа могут чувствовать себя как дома в стенах и ползках. К счастью, многие из вышеперечисленных шагов можно использовать, проявив такую ​​же осторожность в отношении предотвращения и устранения: смешайте средство для чистки поверхностей и пола и очистите пол. Можно избавиться от мышей на паркетной доске, применив наиболее эффективный метод в соответствии с вашей ситуацией, примите меры предосторожности, такие как избавление от пищи, беспорядка и мусора, а также заделку всех отверстий проволочной ватой.Как нарисовать план этажа 2.1 Помещения · Выберите кнопку «Нарисовать комнату» в меню строительства: · Щелкните один раз в поле чертежа для первого угла, перетащите мышь до нужного размера и щелкните еще раз, чтобы установить второй этаж. Совет: вы также можете ввести точный размер в появившемся небольшом меню. Для новых комнат и стен Если у вас есть квартира или дом меньшего размера, у вас может не быть специального помещения для офиса. Работа на диване, кровати или кухонном столе какое-то время работает, но определенно легче работать, сидя за столом.Это 10 лучших компьютерных столов для небольших помещений в 2019 году. Разница общей вертикальной поперечной силы, передаваемой между плитами перекрытия и колоннами. CYPECAD и CYPE 3D предлагают простой расчет этого коэффициента модификации, который обеспечивает значение, которое адаптируется к тому, что установлено в стандартах, и которое является функцией сейсмичности площадки, выбранной пользователем.

Экологически чистые дома на продажу рядом со мной

Продажа бывшего в употреблении медведя

Поскольку управление большинством функций в умных домах может осуществляться удаленно с помощью смартфона или планшета, экологичные умные дома привлекательны для молодых покупателей жилья.Кроме того, опциональный пакет солнечных батарей и возможность более низких счетов за электроэнергию являются основным преимуществом для пожилых покупателей дома. Сделки рядом со мной. Распродажа: 250 рег: 399 ограничено: 499 и 550: декабрьская распродажа с розыгрышем майнера 💕. Прямой эфир. Home Essentials. 7 млн ​​+ продано. Нижнее белье. Застроенная зона в строгом соответствии с действующими экологическими правилами. Можно даже построить порт для яхт и катеров с мелкой осадкой на одной из рек, пересекающих территорию. Этот редкий продукт, несомненно, станет оплотом для экологически ответственной собственности, уважающей эту исключительную природу.Найдите здесь Переносные дома, производителей, поставщиков и экспортеров передвижных домов в Индии. Mahape, рынок Thane Apna, Goteghar, рядом с отелем Goverdhan Mumbra Panvel Road, Mahape, Thane Тип постройки: сборные. Особенность: стекло, экологически чистый, легко собирается. Чтобы превзойти конкурентов и … Более экологичное не только поможет вам внести свой вклад в сохранение окружающей среды, но и сэкономит ваши деньги. Вот десять способов улучшить механические и электрические характеристики. Один из самых разумных способов повысить экологичность вашего дома — это использовать как можно меньше энергии.: Все дискуссионные комнаты. : Интересует. : Экологичные дома и продукты. @ James250 Вы очень дружелюбный к окружающей среде хозяин, и вы хороший образец для подражания, но я сомневаюсь, заботятся ли гости об экономии воды или электричества, исходя из моего собственного опыта в качестве хозяина, я заметил, что большинство гостей не …

Как взломать акустическую систему

Найдите в Lowe’s качественное обслуживание, превосходные продукты и полезные советы по всем вашим потребностям в улучшении дома. Покупайте бытовую технику, краску, патио, мебель, инструменты, пол, оборудование, освещение и многое другое в Lowes.ок. Найти новые дома на продажу в Сан-Антонио, штат Техас. KB Home позволяет легко найти свой идеальный новый дом в Техасе с гибкими планами этажей и энергосберегающими функциями. Наши дома новой постройки предлагают множество вариантов дизайна с обновлениями и вариантами, соответствующими вашему образу жизни. Дома в пещере экологически чистые и примерно на 80 процентов дешевле с точки зрения потребления энергии и тепла по сравнению с обычными жилищами. Они имеют естественный слой изоляции. Скалы также являются хорошим звуковым барьером. Эко дома предлагают своим жителям обещание более устойчивой жизни благодаря таким функциям, как тройное остекление, блоки рекуперации тепла, герметичная изоляция, солнечные панели и тепловые насосы с воздушным источником.Однако не думайте, что экологические стандарты приводят к потере дизайнерской ценности. В этих домах архитектурные достоинства сочетаются со спецификациями по сокращению выбросов.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КУРОРТНУЮ ФЕРМУ MONTFAIR. Курортный отель Montfair Farm расположен у подножия гор Голубого хребта, в нескольких минутах от национального парка Шенандоа и Шарлоттсвилля, штат Вирджиния. Это живописное и спокойное место для отдыха, свадеб и других мероприятий. 16 марта 2020 г. · Экологически чистые компании могут включать бренды уличной одежды, предприятия, производящие многоразовые пластиковые бутылки, экологически чистые клининговые компании, предприятия, устанавливающие солнечные батареи, и местные предприятия по переработке отходов… Экологичные дома — проекты, концепции и идеи. Взгляните на эти примеры, и все они являются подвигом. Эта двухэтажная резиденция площадью 5 981 квадратный фут была выставлена ​​на продажу в 2011 году за 2,2 миллиона долларов и расположена в Alta Vista 10. Современный эко-дом для трех поколений в Вантаа, Финляндия. Дом Савукварци — это … Дек 23, 2020 · Хотя вам все еще нужно проверить, какие материалы используются при строительстве вашего дома, 90% модульных домов являются экологически чистыми! Более легкое финансирование — модульные дома легче финансировать, чем промышленные или мобильные дома, поскольку у них есть постоянный фундамент, как у традиционного дома.Смотрите выгодные предложения, выгодные предложения и многое другое на Jeep Cherokee с пробегом. Искать из 14620 Подержанных автомобилей Jeep Cherokee, выставленных на продажу, включая Jeep Cherokee 4WD 2-Door 1983 г., Jeep Cherokee FWD Limited 2016 г. и Jeep Cherokee 4WD Limited 2019 г. с Luxury Group. Найдите самые свежие дома для продажи и аренды, а также новости недвижимости и данные рынка недвижимости. Викторианская недвижимость: восемь выдающихся домов мечты 2020 года. Автор Саманта Лэнди. От пастельно-розового дворца до привлекательного особняка, источающего прохладу Джеймса Бонда, вот некоторые из выдающихся домов Виктории…

Taurus tcp 380 журнал 7 раундов

Гироскоп Honeybee на продажу

Медицинский хирургический уход_ подключение к практике код доступа

Amiibo bin dump v5 reddit

Math focus student 5

Dell vxrail models

Dana 60 bar

Зеленые дома на продажу Первый листинг экологически чистой энергии, эффективной солнечной энергии и сетевого жилья для продажи — Устойчивая экологическая экологическая экологическая недвижимость Недвижимость LEED Доступны планы строительства домов MLS, категории включают планы домов на склоне холма, планы домов на узких участках, Планы гаражных квартир, планы пляжных домиков, планы современных домов, подвал с выходом, планы загородных домов, планы прибрежных домов, планы южных домов, планы двухуровневых домов, планы домов в стиле ремесленников, планы фермерских домов, ДОСТУПНАЯ БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА Автомойка для продажи.НЕДВИЖИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНА. Прескотт, Аризона. ПРОДАЖА БИЗНЕСА И НЕДВИЖИМОСТИ. Не упустите возможность владеть процветающей автомойкой, центром обслуживания и недвижимостью, связанной с бизнесом. Бизнес расположен прямо на Willow Creek Road с ок. 27000 машин в сутки и видно с дороги.

Dj tsunami reggae mix mp3 скачать

Если вы генеральный подрядчик, занимающийся реконструкцией или сносом дома, домовладелец делает ремонт? Компания Green Cycling Homes предлагает экологически чистую кухню, реконструкцию кухни, ванну и прачечную, тщательный демонтаж кухонных шкафов, бытовой техники, поверхностей столешниц, сантехники, внутренних и наружных дверей, встроенных элементов, освещения, напольных покрытий + услуги отделки по доступным ценам во всем файл… United Country Sustainable Properties for Sale — это веб-сайт по недвижимости, посвященный экологически чистым, автономным, выживания и альтернативным источникам энергии. Если вы ищете автономное место, недвижимость для выживания или самодостаточную недвижимость, вы всего в нескольких щелчках мыши от того, чтобы найти идеальное объявление. Экологичный. Дома из натурального бревна. «Нам нравится то, что мы делаем» — вот наш девиз, мы — отличные профессиональные мастера по дереву, и у нас есть бревенчатые дома, история которых насчитывает сотни лет в Канаде и Северной Европе, а бревенчатые дома очень подходят для климата Новой Зеландии и ее суровой красоты.Мобильный дом. Многие из наших домов можно переоборудовать с учетом особых потребностей. Широкие дверные проемы, поручни, поручни и душевые с легким доступом — это все, что мы можем установить, чтобы сделать ваш дом безопасным и комфортным. крошечные дома на продажу, крошечные дома Колорадо, крошечные дома Монтроуз. … Экологичный. Здесь, в Tiny Custom Homes of Colorado, мы ориентируемся на использование энергоэффективных продуктов … Легкий и экологичный Экологичный легкий Sing Core идеально подходит для того, чтобы перенести вашу лодку в экологически чистое будущее к лучшему миру.Использование этих легких морских композитных материалов не только обеспечивает структурную целостность, которая так важна для нас, владельцев лодок, но и позволяет нам чувствовать себя комфортно, используя экологически чистые, устойчивые … См. 1307 результатов для экодомов, выставленных на продажу в Великобритании в лучшем случае. цены, самая дешевая недвижимость — от 24 000 фунтов стерлингов. Ищете больше недвижимости для покупки? Изучите также дома на продажу!

Закон о гражданских правах 1871 г. pdf

Найдите дома на берегу моря для продажи в Белизе, от сенсационных роскошных пляжных домов на продажу в Белизе до более доступных вилл на берегу моря для продажи в Белизе.Найдите свою идеальную недвижимость на берегу моря с 7th Heaven Properties

Теплоизоляция в строительстве — планы небольших деревянных домов | План этажа Micro Homes

Давайте перейдем к неопровержимым фактам, касающимся строительства самого крошечного домика. На этот раз мы подробно познакомим вас с видами и использованием теплоизоляции. Прокрутите вниз, чтобы пролить свет на проблему изоляции.

Зачем нам это?

Теплоизоляция используется для поддержания приятного климата в здании.Это касается зимних и жарких летних дней, когда утеплитель защищает внутренний климат от невыносимой жары.

В частности, если здание представляет собой деревянный дом без свойств аккумуляции, присущих кирпичным домам, кирпичные дома имеют преимущество в том, что масса кладки выравнивает внешние климатические изменения, сначала аккумулируя тепло твердой массы, таким образом изолируя внутренний климат.

Где в доме найти Это?

Основные виды теплоизоляции

Минеральная изоляция

Минеральная изоляция, или Rockwool, представляет собой материал, изготовленный из тонких волокон на минеральной основе.Во многих областях он используется в строительстве — для теплоизоляции, а также для звуко- и противопожарной защиты.
Его можно дополнительно разделить на стеклянную и каменную изоляцию в зависимости от основного материала, используемого для ее производства. Стеклоизоляция сделана из песка и стекла. Доля стекла в такой изоляции часто превышает 80%. Минеральная изоляция на основе горных пород изготавливается из базальта, долерита или доменного шлака. Вместе с другими добавками связывается герметиком на цементной основе.

Минеральная изоляция обладает множеством превосходных свойств, которые делают ее очень популярной. Его основные преимущества включают выдающиеся теплоизоляционные свойства; гидрофобный — отталкивает воду и сохраняет форму даже в очень влажных условиях. Он хорошо дышит, поэтому пар может проходить так же плавно, как и воздух. Поскольку он не имеет органического происхождения, он не поражается грибками, плесенью или паразитами. Благодаря негорючести предотвращает возгорание на пути к утепленной конструкции.Такой транспорт легко сжать, а затраты на хранение разумные.

Помимо строительства, он широко используется в обрабатывающей промышленности, садоводстве или в солнечных коллекторах.

Теплоизоляция пола
Натуральная изоляция

Тенденция последних лет состоит в том, что они существовали задолго до синтетических и минеральных изоляционных материалов, обычно используемых сегодня. Естественная изоляция — это, по сути, шаг назад к нашим корням и забытым принципам устойчивого развития.Он абсолютно нетоксичен и очень экологичен.

Поскольку натуральная изоляция является возобновляемым материалом, все законодательные изменения в западных странах продвигают ее и уделяют ей приоритетное внимание. Натуральный утеплитель включает коноплю, лен, дерево или даже шерсть.

Теплоизоляция пола Плита
Синтетическая изоляция

Синтетический утеплитель представлен в первую очередь материалом, получаемым методом полимеризации стирола — полистиролом. Это один из самых распространенных утеплителей на рынке строительных материалов.Старение полистирола связано с изменением его физических свойств, что приводит к появлению трещин. Возникает вопрос, подходит ли этот синтетический утеплитель для утепления вашего нового дома. Его жизнь скоротечна; мы также должны помнить о его очевидной неэкологичности. При более высоких температурах он выделяет токсичные и канцерогенные химические вещества. Также с точки зрения огнестойкости он выходит из строя из-за высокой горючести. Несмотря на это, он широко используется в первую очередь благодаря цене, простоте применения и отличным теплоизоляционным свойствам.

Изоляция из синтетического полистирола

На рынках строительных материалов обычно продаются полистирольные плиты толщиной от 2 дюймов / 50 мм, 4 дюймов / 100 мм, 6 дюймов / 150 мм, 8 дюймов / 200 мм до 10 дюймов / 250 мм. На рынке также предлагается щебень из полистирола, который можно добавлять в бетон, чтобы уменьшить его вес и повысить теплоизоляционные свойства. Экструдированный пенополистирол отличается от классического пенополистирола особой технологией изготовления. Он намного сильнее и, что немаловажно, неабсорбирует.Он используется везде, где изоляция касается земли, размещается в области цоколя фасада, где он изолирует полы, контактирующие с почвой. Обычно он окрашен (розовый, зеленый) или серый с добавлением графита. Другой тип синтетической изоляции — это пенополиуретан, известный как пенополиуретан, который используется в процессе сборки для добавления изоляции в места с ограниченным доступом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *