Самотечное отопление из металлических труб
Независимость системы отопления от вспомогательных элементов системы является, несомненно, главным фактором в данном вопросе. С точки зрения функциональности, самотечные (гравитационные) системы отопления считаются самыми неприхотливыми в эксплуатации. Главный фактор неприхотливости заключается в самом принципе функционирования гравитационных систем отопления.
Самым распространенным вариантом таких систем является вариант с использованием стальных труб в качестве подающей и обратной магистрали. Эффект циркуляции теплоносителя получает свое начало в отопительном котле (твердотопливный, твердотопливный с возможностью присоединения газовой горелки и АОГВ). Отличить котел, способный работать в самотечных системах можно по диаметру присоединительных патрубков. В зависимости от мощности котла этот диаметр варьируется от 32 до 50. В пересчете на дюймовую систему измерений эти размеры эквивалентны 1 1/4 дюйма до 2 дюймов. Единственным исключением из правил является линейка электрокотлов, массово выпускаемая нашими отечественными производителями, имеющие диаметр патрубков подачи и обратки диаметром 1 дюйм (25). Это объясняется небольшой мощностью котла, до 6кВт. Отчасти это продиктовано и минимизацией последующих расходов для присоединения циркуляционного насоса, с последующим переходом на диаметр труб, облегчающих монтаж самой системы отопления (25, 32, в стандарте пластиковых труб). Стандарт металлических труб и стандарт пластиковых отличаются. Об это подробно описано в соответствующей статье.
Мощность, с которой котел отопления способен «продавить» систему, то есть обеспечить циркуляцию теплоносителя, напрямую зависит от мощности и объема теплообменника внутри твердотопливного котла (водяная рубашка), а в случае электрокотла, выполненного в виде трубы – от объема этого котла. Следует также учитывать, что максимально эффективной является та форма теплообменника, в которой нагретый теплоноситель имеет запас хода по вертикальному участку котла. В некоторых случаях для увеличения конвективной способности (мощности) самотечной системы монтируют так называемый разгонный стояк. В этом случае непосредственно после котла, при благоприятных условиях для монтажа (вертикальное расположение подающего патрубка) производят монтаж трубы, которая уже под потолком переходит в горизонтальное положение и проходит по периметру здания.
Много споров вызывает то, какой уклон должен быть у труб при монтаже самотечной системы отопления. Уклон варьируется на усмотрение монтажника, чем больше уклон, тем легче теплоносителю пройти всю систему с минимальными потерями. Но один фактор должен быть соблюден – уклон, пусть он будет минимальный, в пределах миллиметра по высоте на метр по горизонтали, но должен быть. И категорическое отсутствие контруклона.
Это связано с тем, что помимо обеспечения вспомогательной помощи в циркуляции, уклон позволяет удалить воздух из системы, который очень негативно влияет на саму циркуляцию.
Использование стальных труб в системах самотечного отопления продиктовано распространенностью самих труб, широким спектром возможностей по их соединению, долгим сроком службы, а также их способностью отдавать тепло на протяжении всего периметра дома.
Громоздкость в интерьере напрямую зависит от мастерства монтажника, а также и от планировки самого дома. В зависимости от взаимного расположения входных дверей, их количества, размеров окон и расстоянием между верхним краем окна и потолком – и выбирается наиболее оптимальный вариант для монтажа системы.
В отдельных случаях вместо электросварки используется вариант резьбового соединения отдельных элементов, но такая работа занимает больше времени, чем при использовании сварки. При благоприятном стечении факторов самотечная система отопления очень лаконично вписывается в общий интерьер дома. Как правило, для достижения такого результата, вариант использования самотечной (гравитационной) системы закладывается еще на этапе проектирования.
Виды металлических труб для отопления
Для того чтобы собрать очень надежную систему лучше всего использовать металлические трубы и фитинги для отопления. Они обладают устойчивостью к повреждениям, а также к линейному расширению. Давайте рассмотрим, какие виды металлических труб для отопления применяются в домах и квартирах.
Гладкие стальные
Металлические трубы для отопления
Металлические трубы для отопления изготавливаются из черной или нержавеющей стали. Первая – более дешевая и боится ржавчины, вторая – дорогая, но не подвержена коррозии. В домах с контуром открытого типа применяется только неоцинкованная труба для отопления с большим внутренним диаметром. В таких контурах в теплоносителе достаточно высокий уровень кислорода и низкая скорость циркуляции. Это создает все необходимые условия, чтобы металлические трубы отопления поржавели. Насыщение воды происходит в
Для герметичных контуров в домах и квартирах черный металл не используется, только нержавейка и оцинкованная труба для отопления. Прекрасные материалы, но очень дорогие и сейчас уже не многие умеют с ними работать. А о том, чтобы сделать отопление из металлических труб своими руками даже речи быть не может. Так как каждое из двух видов соединений (сварка и резьба) требуют наличия специального инструмента и навыков. Цинковые трубы для отопления соединяются только резьбовыми соединениями. При сваривании нарушается слой напыления и выделяется ядовитый газ.
При этом применение оцинкованных труб для отопления предпочтительней пластиковых контуров. Бывает так, что при монтаже оцинкованных труб в системе отопления приходится помещать их под землей. Например, когда котельная находится на некотором отдалении от дома. При этом погруженность контура должна превышать глубину промерзания грунта, которая для каждого региона индивидуальна. Также не обойтись без утеплителя для металлических труб отопления, чтобы предотвратить теплопотери и риск размораживания.
В зависимости от метода изготовления выделяют два вида соединений:
- сварные;
- бесшовные.
Сварные железные трубы для отопления изготавливаются из листовой стали. Ее загибают, а торцы свариваются. Шов проходит вдоль всего изделия. В изделиях с большим диаметром их может быть два. Шов бывает прямым и спиральным. Второй метод более прост в исполнении, а также предотвращает появление продольных трещин по шву. Максимальный диаметр достигает 2500 мм. Помимо этого отличаются и методы сваривания:
- электросварка – самый распространенный метод для сваривания тонкостенных изделий. После сваривания шов зачищается, снимается грант и осуществляется калибровка. Надежность соединения проверяется ультразвуком и водой под давлением;
Стальная бесшовная труба
- кузнечная (печная сварка) – соединение происходит благодаря давлению. Полоса металла, из которой будет сформировано изделие, нагревается выше 1300 градусов в печи. Через специальные сопла на нагретую заготовку подается под давление воздух, который еще больше повышает температуру на торцах. Металл при этом достигает точки плавления. Затем этап формирования и сдавливания, таким образом, чтобы расплавленное железо на торцах обеспечило надежное соединение. После этого уже сформированное изделие проходит повторный процесс нагревания и калибровки;
- электросварка в газе – во время сваривания подается газ, который тяжелее воздуха (гелий, углекислый газ или аргон). Он вытесняет более легкий воздух и в шве не остается микрополостей. Это делает соединение монолитным.
Толщина стенок бесшовных труб больше, чем у изделий, изготовленных методом сваривания. При этом максимальный наружный диаметр при литье меньше.
Срок службы металлических труб отопления, изготовленных по бесшовной технологии, превышает 25 лет. Они изготавливаются методом литья жидкого металла. Процесс осуществляется двумя способами: полу-непрерывным и центробежным. В первом случае расплавленная сталь пропускается через кольцо с охлаждением. Во втором отлив осуществляется на вращающуюся чашу, которая формирует изделие. Толщина стенок зависит от скорости вытягивания.
Металл в качестве армирования
Армированная пластиковая труба для отопления
Металл помимо того, что используется в чистом виде, прекрасно сочетается с другими материалами. Так, алюминий используется при производстве металлополимерных труб для отопления в качестве армировочного слоя. Он может быть сплошным или с перфорацией. Армировочный слой находится между двух слоев пластика. Благодаря алюминию коэффициент линейного расширения у металлополимерных труб для отопления значительно снижается. Если монтаж армированной трубы для отопления осуществляется методом пайки, то слой алюминия нужно снимать на глубину погружения в фитинг.
У пластиковой неармированной трубы для отопления коэффициент линейного и теплового расширения значительно выше, чем у изделий армированных алюминием.
Медные системы
Речь об отоплении дома металлическими трубами из меди. Они прекрасно подходят, так как выдерживают высокие температуры, до 300 градусов. При этом линейное расширение, как и у всех металлических труб, практически отсутствует, значение коэффициента равно 0,01%. Помимо этого она обладает бактерицидными свойствами.
Изготавливаются такие изделия методом:
- отжига;
- прокатки;
- штамповки.
Для систем отопления из металлических труб используются отожженные изделия. Но есть некоторые условия использования этого материала: его нежелательно замуровывать в стены. Самую большую опасность несут в себе вихревые токи, которые приводят к тому, что медь окисляется и разрушается.
Образование коррозии в отоплении частного дома: металлические трубы взаимодействуют с воздухом и окисляются. При повышении температуры процесс становиться более интенсивным. На меди ржавчина появляется под воздействием вихревых токов. Поэтому система отопления должна быть заземлена.
В некоторых странах западной Европы сантехники перестали устанавливать медные контуры для отопления. Это связано с выходом закона, в котором уменьшено допустимое количество примесей меды в технической воде, отдают предпочтение металлопластику.
Новинка – металлические гофры
Труба металлическая гофрированная для отопления производится из высокотемпературной нержавеющей стали с низким содержанием углерода, методом сваривания в аргоне. На готовое изделие может быть надет чехол из термостойкого материала яркого цвета. Изделие выдерживает придельную температуру теплоносителя в 150 градусов. Рабочее давление – до 15 атмосфер.
Изделие гнется в различных положениях и стыкуется при помощи резьбовых фитингов. Оно имеет очень широкий спектр применения:
- отопление;
- водоснабжение;
- система теплый пол;
- газораспределение;
- система автоматического пожаротушения.
При покупке металлических гофро-труб для отопления спрашивайте у продавцов сертификаты, подтверждающие их качество, так как можно купить нержавейку, которая в итоге покроется коррозией.
Гибкие металлические трубы для отопления легко монтируются. Для работы понадобиться только гаечный ключ. Применяются два вида фитингов из латуни:
- цанговые – просто надевается на гофру, а затем зажимаются. В качестве уплотнителя выступает силиконовая прокладка. Крепление происходит вследствие сжимания кольца (цанги) внутри фитинга;
- под накидную гайку – на гофру надевается гайка, затем край завальцовуется при помощи специального инструмента. Стык уплотняется паронитовой или асбокартонной прокладкой. В конце гайка накручивается на корпус фитинга.
Это достаточно новый материал и мастера относятся к нему с некоторой опаской. Возникают сомнения по поводу надежности стыков. Также обсуждается сопротивление потоку, которое оказывают завитки изделия. Ну и стоимость, конечно же, играет свою роль. К примеру, отопление из металлопластика будет в два раза дешевле.
Биметаллические элементы контура
Биметаллические трубы
Биметаллические трубы отопления выполняют функцию батарей. Они могут монтироваться скрытым способом, или же открытым. Удобно использовать для отопления служебных помещений. В квартирах такое встречается редко, разве что в качестве плинтусного отопления. Для изготовления применяется сталь и цветные металлы. Совмещение дешевых и дорогих материалов значительно улучшает соотношение цены-качества изделий. При этом можно подобрать металлы с самыми подходящими характеристиками.
Ленту армирования закрепляют, приваривая или напрессовывая. В основном, оребрение осуществляется по спирали методом сваривания. Такие изделия не только устойчивы к нагреванию, максимальная температура составляет 350 градусов, а и обладают отличной теплоотдачей. Сильные стороны:
- могут работать с теплоносителем любого качества;
- долгий срок службы;
- относительно небольшой диаметр. На отечественном рынке это ½ и ¾;
- хорошая теплоотдача — у обоих около 300 Вт на метр.
Помимо отопления, биметаллические изделия используются многими сферами промышленности. Это и нефте-химическая промышленность, и машиностроение. Также они применяются для систем кондиционирования и даже на атомных станциях.
При монтаже систем отопления главное правильно подобрать изделие для создания разводки, а именно трубы и необходимый для их соединения фитинг. Дело в том, что от этого будет зависеть качество готовой конструкции и срок ее эксплуатации. Учитывая этот момент, многие мастера предпочитают выбирать металлические трубы отопления, поскольку они считаются одними из самых надежных и качественных.
Любительское фото отопительной системы из обычных стальных труб
Разновидности
Для начала необходимо сказать о том, что существует масса разновидностей такого материала. При этом он отличается друг от друга по своему составу и способу производства. Именно поэтому нужно рассмотреть все виды таких изделий, чтобы определить какое отопление из металлических труб лучше.
Довольно часто стальные конструкции при использовании на улице дополнительно утепляют при помощи специальных материалов или целых систем
Сталь
- Прежде всего, необходимо сказать, что стоимость такой продукции считается одной из самых низких. Даже если учитывать дорогую стоимость монтажа и периодического ухода, то даже совокупность этих процессов не сможет стать выше, чем у других систем из металла только в закупке.
Практически все трубы такого типа нуждаются в защите от ржавчины, а значит, их проще всего окрасить
- Также нужно отметить, что этот материал может выдерживать довольно высокие температуры. Обычно температура плавления такой стали превышает 1500 градусов, что позволяет использовать эти трубы для парового отопления.
- Важно обратить внимание на то, что такие материалы практически невозможно разрушить своими руками, не используя специального оборудования или инструмента. Это также осложняет монтаж и требует наличия сварочного аппарата. Именно поэтому установку этих систем производят только перед отделочными работами.
- Отдельного внимания заслуживает тот факт, что обычная углеродистая сталь при контакте с водой начинает ржаветь. Учитывая это срок эксплуатации подобных систем невелик.
Довольно часто из таких материалов собирают целые системы, поскольку их стоимость относительно невысока
- В вопросе теплоотдачи такие изделия считаются одними из самых оптимальных и сбалансированных. Однако при монтаже на улице их стоит утеплять.
Совет!
Обычно такие материалы используют только при необходимости сэкономить, поскольку в наше время есть более надежные и долговечные трубы.
Медные трубы имеют очень хороший внешний вид, который со временем только улучшается
Медь
- Когда заходит разговор про данный тип труб, то первое что приходит в голову, так это довольно высокая цена. Однако специалисты рекомендуют использовать именно их, если в средствах нет ограничений.
Процесс пайки, производимый с помощью специального инструмента
- Такие изделия имеют очень большой температурный диапазон и могут использовать как жидкости в 500 градусов, так и выдерживать замерзание вещества в системе.
- У меди довольно большая теплоотдача, и такие трубы отлично показывают себя при работе внутри помещений. При этом для наружного монтажа их не стоит использовать, чтобы не увеличить потери.
Медный радиатор также будет хорошо смотреться в помещении, особенно при использовании труб из этого же материала
- Отдельного внимания заслуживает тот факт, что этот материал имеет довольно неплохой внешний вид. Его не стоит дополнительно обрабатывать, поскольку со временем на трубах появляется определенный налет, который придает им своеобразный шарм.
- Способ монтажа таких конструкций заключается в пайке с использованием серебра. При этом выполнять его довольно просто даже при наличии минимального опыта работы.
Совет!
Профессионалы считают, что данный тип изделий является самым лучшим при использовании в данной области, при этом их не отпугивает даже высокая стоимость.
Вариант гофрированной трубы для отопления из нержавейки
Нержавейка
Данный вид конструкций практически стоит на одном уровне с медью. Дело в том, что по своей прочности он не уступает обычной стали, имеет хорошую защиту от коррозии и при соответствующей обработке отлично смотрится в сборе. При этом сразу стоит отметить, что стоимость труб из нержавейки очень сильно приближается к медным изделиям.
Использование труб из нержавеющей стали позволяет решить массу различных задач при создании отопительных систем
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что инструкция по монтажу предполагает использование специальных фитингов для труб и резьбовых соединений для стыковки всех элементов в конструкции. Дело в том, что при работе сваркой шов не всегда получается идеальным и при этом с него могут выгорать легирующие вещества, что приводит к появлению ржавчины.
Также нужно отметить, что теплопроводимость этого вещества не является идеальной для подобных целей. Учитывая это, подобную продукцию используют для монтажа отопления очень редко и при наличии избытка.
Совет!
Оригинальным техническим решением считается использование труб из МНЖ, которые покрывают слоем никеля или хрома.
Такая конструкция объединяет в себе все качества металлических конструкций, хотя ее цена может оказаться значительно выше, чем у меди.
При выборе материала подобного вида очень важно правильно подобрать фитинги
Вывод
Изучив подробнее видео в приведенной статье можно получить дополнительные данные об этих видах систем и их разновидностях. Также принимая во внимание текст, изложенный ранее, следует сделать вывод о том, что свое внимание стоит обратить именно на медную продукцию, поскольку она лучше всего подходит для отопления.
Металлические трубы с давних времен используются как незаменимый компонент системы отопления. Они отличаются высокой механической прочностью и надежностью. Монтаж стальных труб для отопления считается классическим вариантом организации тепловых магистралей. И даже обилие современных полимерных аналогов не смогло исключить данный вид инженерных коммуникаций из обихода.
Характеристики труб определяются технологическими нюансами их производства. На металлургических предприятиях используются процессы, позволяющие придать готовому продукту определенные свойства. Изделия могут быть цельнотянутыми или сварными. Первые формируют при помощи сложного оборудования, а другие сшивают из металлического листа.
Основные достоинства изделий:
- Прочность. Металлические трубы незаменимы при строительстве магистралей высокого давления.
- Малое тепловое расширение. Благодаря этому отпадает необходимость в использовании толстостенной продукции.
- Практически стопроцентная газовая герметичность. Это очень важное условие для создания полноценного замкнутого контура отопления.
- Высокая теплопроводность. Очень важный момент для организации систем отопления в жилых домах. Поверхность металла передает тепло в окружающий воздух, частично выполняя функции приборов отопления.
- Доступность. Стоимость металла невысока, что имеет большое значение при обустройстве бюджетных вариантов теплоснабжения.
Недостатки:
- Подверженность коррозии. Металл плохо противостоит окислительным процессам и воздействию агрессивной среды.
- Электропроводность. Хотя и весьма условный, но все же отрицательный фактор. Особое значение он имеет при обустройстве системы отопления с электрическим котлом.
- Жесткость. Изогнуть магистраль можно только при тепловом воздействии. Для монтажа требуется немало соединительных и фигурных элементов.
- Большая масса. При установке приходится прикладывать немало физических усилий, чтобы правильно расположить участок магистрали.
Виды труб
Чугун
Состав является сложным сплавом на основе железа. Расплавленная масса отлично поддается формованию и отличается от чистой стали повышенным содержанием углерода.
Трубы из чугуна для систем отопления используют редко. Когда же их применение принципиально, то выполняют операции по улучшению изолирующих характеристик:
- стыки уплотняют манжетами и специальными муфтами
- внутреннюю и внешнюю стенки обрабатывают защитной пленкой
Производители поставляют на рынок продукцию диаметром от 50 до 300 миллиметров. По сравнению с пластиковыми аналогами чугун выгодно отличается механической прочностью.
Медь
Труба меднаяМатериал отличается исключительной теплопроводностью. Наряду с достаточной механической прочностью он характеризуется длительным сроком эксплуатации.
Медные трубы используют в местах, где сварочные работы категорически неприемлемы. Массового распространения эти магистрали не получили из-за высокой стоимости.
Для систем отопления разделяют два вида данных труб:
- Выполненные из материала, прошедшего предварительную нагартовку. Продукция обретает повышенную механическую прочность. Поставки, как правило, осуществляются отрезанными по нужным размерам прогонами. Их диаметр варьирует в диапазоне 22-54 мм.
- Изготовленные из проваренной меди. Изделия отличаются высокой ковкостью и технологичностью. На рынок поставляются бухтами с диаметром 6-22 мм.
Между собой отдельные участки магистралей стыкуются при помощи сварки.
Черная сталь
Это наиболее распространенный в 70-90-х годах прошлого столетия материал для бытовых систем отопления. Данная марка стали не устойчива к коррозии и вряд ли оставила после себя положительные воспоминания у домовладельцев. Хотя срок службы и декларировался на уровне 25 лет, проблемы начинались намного раньше.
А именно:
- Разгерметизация системы. Отчасти виной тому была неправильная эксплуатация трубопроводов. Долго они могли служить при условии, что система заполнена водой круглогодично, что не соблюдалось абсолютно.
- Отложения. Внутренние стенки являются отличным местом для сбора солей, песка и прочих включений. В результате уменьшения диаметра магистралей снижалась и эффективность их работы.
Оцинкованная сталь
Труба оцинкованная Ду 32Защитный верхний слой кардинально изменил эксплуатационные характеристики обычной стали. Трубы стали служить дольше в несколько раз. Во многих «сталинках» эти магистрали служат и поныне. Однако качество современной продукции вызывает достаточно много вопросов и у монтажников, и у потребителей.
Справедливости ради стоит отметить, что на рынке достаточно и качественно выполненной продукции. Отопление из металлических труб, покрытых слоем цинка, является долговечным. Сам материал остается таким же прочным и устойчивым к воздействию агрессивной среды.
Монтируют отдельные участки на резьбовых соединениях, поскольку сварка разрушает изоляционный слой.
Из недостатков можно отметить два:
- Более высокая по сравнению с традиционной сталью стоимость.
- Выполнение резьбовых стыков занимает намного больше времени, чем сварка или пайка.
Нержавеющая сталь
Теоретически для обустройства отопления можно использовать трубы из нержавеющей стали. Тем более что монтаж можно выполнять как при помощи сварки, так и посредством резьбовых соединений. Такие магистрали практически не ограничены какими-то сроками эксплуатации. Быстрее в негодность придет сама постройка.
Однако чрезвычайно высокая стоимость антикоррозийной стали исключает повсеместное применение материала. Гофрированные же аналоги, наоборот, успешно используются и ежегодно становятся все более популярными. Их цена вполне приемлема, а потребительский спрос растет благодаря многим преимуществам материала:
- Для выполнения монтажных работ не надо много инструмента. Достаточно самого примитивного трубореза и двух газовых ключей.
- Высокие рабочие параметры. Металл выдерживает температуру кипение воды и давление 12кгс/кв.см.
- Соединяются трубы при помощи компрессионных фитингов и силиконовых уплотнений. Они легко стыкуются посредством фитингов и зажимаются резьбовыми соединениями.
- Трубы легко формовать. Чтобы получить нужный изгиб, не требуется термическое воздействие или большое усилие.
выбор, способ крепления и цена
В процессе возведения сооружения, где потом будут жить или работать люди, обустройство системы отопления становится одной из самых значимых задач. Не последнюю роль в этом играют трубопроводы. Кажется, будто они являются самыми примитивными элементами. В действительности подобное мнение неверно. В системах, поставляющих тепло, мелочей не бывает. В статье предлагаем рассмотреть металлические трубы для отопления.
Почему металл?
Трубопроводы из металла остаются наиболее популярными, поскольку сочетают множество преимуществ. Вследствие этого они ещё нескоро выйдут из употребления. В целом трубы делаются либо из цветного, либо из чёрного металлического проката. Чёрный прокат – чугун, цветной – различные сплавы из соответствующих металлов. Остановимся подробнее на плюсах.
Преимущества
Главный плюс кроется в высочайшей прочности. Данный показатель часто становится основным при выборе трубопроводов. Причём прочность настолько высокая, что поверхности труб практически нереально навредить механическим воздействием. Если, конечно, специально не стараться.
Не стоит забывать и о способности к противодействию экстремальным температурным условиям. Например, металлические изделия, используемые в печах, способны справляться с температурой, достилающей +1500 градусов. Продукция из пластика или его металлизированного аналога подобные нагрузки не выдерживает.
За счёт уникальных эксплуатационных качеств описываемые трубы без проблем дают требуемую проектом герметизацию. Правда, не просто так. Лишь при условии соблюдения ряда правил, предъявляемых к монтажу.
В связи с тем, что металл является универсальным материалом, трубопроводы из него применяются не только в отопительных системах. Они широко используются для проводки газа и воды для бытовых нужд. Не говоря о печках. Металлические изделия иногда допускается применять в качестве конструкций несущего типа. А что же минусы?
Недостатки
Несмотря на преимущества, минусы всё же имеются. Скрывать их нет смысла. К примеру, любая металлическая труба для отопления подвержена коррозии. Если не выполнить некоторые правила, касающиеся установки и эксплуатации, велика вероятность быстрого прихода в негодность. Придётся проводить дорогостоящий ремонт.
Другой минус изделий из металла – высокие тепловые потери. Решение проблемы – применение тех или иных изоляторов. Однако это повышает стоимость отопительной системы. Особенно в длинных трубопроводах.
Разновидности трубопроводных изделий
Бесшовные трубы. Изготавливаются с помощью прессовки, прокатки или ковки. Подразделяются на два типа. Первый – горячедеформированные изделия, второй – холоднодеформированные. В основном используются в трубопроводах, где наблюдаются существенные нагрузки. Скажем, повышенное давление или другой подобный фактор.
Сварные
Сварные трубы. Производятся путём сварки. Бывают разные варианты технологии изготовления. Один из них заключается в сворачивании изделий с целью прохождения шва вдоль трубы. Название – прямошовная труба. Другой включает навивку ленты по заданной спирали. Название – спиралешовная труба. Некоторые считают наличие шва недостатком.
Но современные производственные процессы позволяют делать продукцию, где прочность шовного участка всего на 10-15% меньше, чем у остального изделия.
В зависимости от формы, металлические трубы также делят на следующие виды:
- квадратные;
- овальные;
- прямоугольные;
- круглые.
Особенности установки
Укрепление металлических трубопроводных изделий осуществляется за счёт использования оборудования для сварки. Из-за этого монтажные работы должны проводить мастера, обладающие соответствующими навыками. Сбор труб следует производить до мероприятий, направленных на отделку различных помещений. Иначе велика вероятность, что в процессе сварки повредится отделочный слой.
Установка металлических труб выполняется по открытому методу. Необходимо помнить о коррозии. Чтобы она не появилась раньше времени, трубопровод не рекомендуется делать внутри стеновой конструкции.
Чаще всего рассматриваемые в статье трубы используются для решения промышленных задач. В такой ситуации очень важно, чтобы трубопроводы хорошо справлялись с высокой температурой рабочей среды и давлением.
В домах и квартирах металлические трубы нужно ставить на участках, которые больше всего подвергаются рабочим нагрузкам. В остальных случаях подходят металлопластиковые аналоги.
Трубы с содержанием металла
Состоят из множества слоёв. Каждый изготовлен из определённого материала. Это полиэтилен, клеящий раствор, алюминий и снова полиэтилен. Использование алюминия позволяет относить продукцию к частично содержащей металл.
Главное преимущество – простая установка. Поскольку металлополимерные трубы пользуются немалым спросом, на рынке встречаются разные изделия. От недорогих поделок до продукции высокого качества, которая отлично противостоит рабочим нагрузкам. Недостаток кроется в большом количестве слоёв.
Если труба не отвечает современным стандартам или неправильно применяется, велик риск расслоения. В процессе установки дефекты обычно появляются на изгибах. Объяснение заключается в различных коэффициентах расширения, наблюдаемых между алюминием и полимером.
Свой вклад в деструктивный процесс вносит и клеевой состав. Наконец, трубопроводные составляющие нередко расслаиваются из-за грубейших нарушений технологического процесса.
Для соединения труб используются разные технологии. Например, пресс-фитинги (другое название – радиальная запрессовка). Существуют также цанговые зажимы и натяжные гильзы (альтернативное название – аксиальная запрессовка).
Пресс-фитинги и натяжные гильзы относятся к профессиональным элементам крепления. Благодаря этому они без проблем заливаются прямо в стяжку или бетон. Обусловлено это монтажными мероприятиями посредством определённых инструментов и неразборной установкой.
Цанговые зажимы устанавливаются гораздо проще. Надо всего лишь найти подходящий гаечный ключ. С другой стороны, их нельзя заливать ни в бетон, ни в стяжку. Соединения имеют обыкновение иногда раскручиваться. Поэтому для нормальной эксплуатации их следует зажимать.
Как правило, цанговые зажимы используются на локальных участках. Скажем, если хотите обустроить место для стиральной или посудомоечной машинки, лучшего решения не найти. Особенно это удобно, когда основная разводка спрятана в стеновые конструкции и для получения доступа к ней пришлось бы всё разбирать. Цанговые соединения дают возможность сделать нужные работы без лишних строительных мероприятий.
разновидности арматуры, достоинства и недостатки
Содержание статьи:
При создании или реконструкции домашнего трубопровода стоит рассматривать качество обогрева, экономичность расхода теплоносителя и стоимость коммунальных платежей в отопительный сезон. Чтобы выбрать трубы для отопления, необходимо учитывать мощность котла, суммарную нагрузку на коммуникации, материал и технические параметры изделий.
Главные критерии подбора труб для отопления
Трубы для отопления выбирают в зависимости от особенностей системы и от площади
Выбрать универсальные трубные изделия невозможно. Если система только проектируется или планируется замена устаревшей магистрали, стоит обращать внимание на такие факторы:
- параметры сечения труб;
- показатель мощности котла и вид топлива;
- общую квадратуру отапливаемых помещений;
- тип прокладки – обустраивается открытым и закрытым способом;
- особенности создания контура – можно выполнить наружное, или открытое расположение, установить в полу или стенах, подвести на радиатор;
- наличие насоса для принудительного движения теплоносителя;
- температурные показатели отдельного участка контура;
- давление в системе – в централизованной системе многоэтажного дома достигает 16 атм., в индивидуальной частного – до 2-3 атм.
Учитывайте наличие неотапливаемых комнат и ремонтопригодность магистрали.
Характеристики материалов
В частном доме или загородном коттедже целесообразен трубопровод из металла (черного, меди, нержавеющей стали) или пластика (полипропилен, полиэтилен со сшивкой, металлопластик). Для сравнения эксплуатационных характеристик труб, предназначенных для отопительных коммуникаций, стоит обратиться к таблице:
Материал | Температура работы, °С | Шероховатость, мм | Вероятность потери давления, гПа/м | Коэффициент линейного расширения, мм/м*град. |
сталь | 130 | 0,07 | 5 | 0,012 |
металлопластик | 95 | 0,004 | 1,5 | 0,025-0,03 |
полиэтилен | 90 | 0,007 | 1,8 | 0,15-0,17 |
полипропилен | 70 | 0,01 | 2 | 0,15-0,17 |
Металлические изделия могут выдержать высокую нагрузку, но внутри дома лучше использовать варианты, выдерживающие температуру горячей воды.
Разновидности материалов труб отопления
Стальные трубы
От типа материала зависит производительность системы, способ ее монтажа и возможность самостоятельного расчета теплопотерь. Производители выпускают металлические и полимерные трубы.
Особенности металлического трубопровода
Для изготовления труб используется черный, нержавеющий или оцинкованный тип стали. Этот металл отличается прочностью и стойкостью к механическим воздействиям. Рабочая температура трассы равняется 130 градусов, а максимальный показатель давления – 30 атм. Сталь не воспламеняется при наличии внутри горячего теплоносителя.
Минусы черного и оцинкованного трубопровода – большой вес, сложность самостоятельного монтажа, большие теплопотери и шероховатость внутреннего слоя, где могут скапливаться отложения. Все типы металла, за исключением нержавейки, необходимо окрашивать.
Металлический тип труб без антикоррозийного слоя эксплуатируется на протяжении 15 лет, со специальным покрытием – до 50 лет.
Специфика изделий из композиционных полимеров
Полипропиленовые изделия
Полимеры бывают полиэтиленовыми, полипропиленовыми и металлопластиковыми. Эти трубы лучше использовать для отопления частного дома по причине длительной эксплуатации – около 30 лет. По системе может циркулировать теплоноситель с температурой 95 градусов.
Композиционные полимеры отличаются пластичностью, что исключает резку трассы, число фитингов. Пластик не подвергается коррозии, поэтому можно сделать скрытый монтаж в стене или организовать теплый пол. Подбирать толщину стенки (от 1,8 до 3 мм) нужно по уровню давления контура.
Недостаток композитов – деформация при перегреве, разрыв при замерзании теплоносителя. Благодаря гладкости внутренних стенок на трубах не образуется налет.
Контур модификаций с антидиффузным слоем не завоздушивается.
Металлопластиковые трубы
Металлопластик
Изделия отличает привлекательный внешний вид и разнообразие диаметров – от 16 до 63 мм. Стенки арматуры бывают толщиной 2-3 мм, допустимая долговременная температура теплоносителя – 95 градусов, кратковременная – 110 градусов.
Конструкция многослойная, что позволяет магистрали выдерживать большую нагрузку. Стандартная металлопластиковая труба состоит из таких элементов:
- внешний слой – сшитый полиэтилен, стойкий к температурным, ударным и химическим воздействиям;
- проклейка – нужна для скрепления материалов;
- армирование – используется гибкий и прочный алюминий;
- внутренний слой – гладкий сшитый полиэтилен.
Армированный слой может достигать 190-300 мкм в толщину, что позволяет выдерживать давление до 8 кПа.
Трасса соединяется посредством опрессовки фитингами или цангами с помощью специального ключа. Способ стыковки подбирает владелец или специалист по монтажу на месте. Материал гибкий, что обеспечивает простоту самостоятельной установки трубогибом.
Изгиб металлопластиковой трубы формируется вручную, с оптимальным радиусом 80-125 мм.
Плюсы и минусы стальных и медных труб
Особенности стального трубопровода
Трубы из углеродистой стали не подвержены коррозии
До конца ХХ века труба из стали была единственным способом обустройства отопления. В настоящее время собственники частных домов предпочитают делать коммуникации из углеродистой стали.
Материал имеет несколько плюсов:
- стойкость к гидравлическим ударам, колебаниям температуры и давления;
- отличные показатели прочности и устойчивости к механическим воздействиям;
- минимальный коэффициент расширения, исключающий компенсаторы;
- хорошая теплопроводность;
- недорогая цена материала даже при покупке расходников.
Стальной тип коммуникаций имеет ряд минусов:
- минимальная стойкость к коррозии;
- шероховатость стенок, в результате которой формируются отложения;
- риски коррозии по причинам протечек;
- большой вес;
- необходимость навыков сварки и специального оборудования для монтажа;
- кропотливость нарезки резьбы при резьбовом соединении;
- пропускание железом блуждающих токов.
Модели с оцинковкой практически не подвергаются коррозии.
Особенности медного трубопровода
Медные трубы выдерживают перепады температур от -200 до +500 градусов
Медная батарея и аналогичная арматура до сих пор используются в частных домах. Причинами их применения являются:
- долговечность – металлический материал не разрушается на протяжении 100 лет;
- высокие показатели герметичности, стойкости к коррозии;
- отсутствие отложений внутри;
- большая теплопроводность;
- диапазон рабочей температуры от -200 до +500 градусов;
- устойчивость к перепадам давления.
Недостаток медного трубопровода – высокая стоимость самого материала.
Медные трубы нельзя комбинировать с изделиями из нелегированной стали – они быстро заржавеют.
Полимерный и металлопластиковый тип арматуры
Характеристики полимерной арматуры
ПП-трубопровод отличается слабой жесткостью
Современные ПП-трубы изготавливаются из нетоксичного синтетического полимера. Они отличаются ударопрочностью, возможностью многократного изгибания, износостойкостью и диэлектрическими свойствами. ПВХ-трубы, применяемые для отопления, могут выдерживать давление до 25 бар при температуре от 0 до +25 градусов и 10 бар при кратковременном нагреве (от 70 градусов и выше).
Полимерный тип арматуры отличается несколькими достоинствами:
- универсальность – такой магистралью оснащается квартира, производственные площади или частный дом;
- простота монтажа своими руками при наличии котла максимальным прогревом теплоносителя до 70 градусов;
- минимальные затраты на комплектующие;
- гладкость внутренней поверхности, где не скапливаются отложения;
- использование простых инструментов для установки;
- длительный период эксплуатации – почти 25 лет;
- красивый внешний вид трассы;
- стойкость к низкой температуре.
Пластиковый тип труб отличается слабой жесткостью, в результате которой магистрали могут провисать, растрескиваться и обрываться.
Показатель КПД домашней системы зависит от армирования ПП-трубы. Производители используют несколько типов армирующего материала:
- Фольгирование – уплотнение делается снаружи, в середине и внутри при помощи несплошных, гофрированных и сплошных листов. Фольга исключает расширение при нагреве.
- Стекловолоконный слой – размещается в середине трубы посредством соэкструзии. Стекловолокно при сварке фитингов создает прочное соединение, которое не расслаивается.
- Композитные смеси – применяются составы, в которых смешиваются полипропилен со стекловолокном. Трубы получают дополнительную прочность и стойкость к механическим воздействиям.
Стекловолоконное армирование – оптимальный вариант для домашнего строительства.
Трубопровод из сшитого полиэтилена
Полипропиленовый вид арматуры – этилен с химической или физической сшивкой молекул. Готовые изделия получают однородную структуру, гибкость и высокую прочность на разрыв. Основные преимущества конструкций:
- хорошие показатели усадки;
- сохранение формы по уровню соединения даже при повышении температуры до 200 градусов;
- износостойкость и сохранение целостности в условиях высокого давления;
- низкий коэффициент расширения при тепловом воздействии;
- возможность прокладки скрытым способом;
- способность фрагментов к запоминанию положения в системе.
Полиэтиленовый тип трубопровода разрушается под воздействием ультрафиолета.
Особенности металлопластиковой арматуры
Соединение металлопластиковых труб
Для производства применяется пластик и каркас из алюминиевой фольги с клеевой связкой. Арматура подходит для комнат, в которых постоянный обогрев. Соединяется с помощью фитингов – разъемных и неразъемных. Резьбовую сцепку должен выполнять только специалист.
Металлополимерный тип системы имеет такие свойства:
- стойкость к коррозии – с теплоносителем вступает в контакт исключительно пластмассовый слой;
- гладкость внутренней поверхности, где не скапливается налет;
- герметичность, что сохраняют фольгирование;
- хорошие показатели гибкости – удобно для комнат любой конфигурации;
- продажа в бухтах по 50-500 м, что исключает переплаты за метр материала, уменьшает количество паек;
- длительность эксплуатации – до 50 лет;
- низкий коэффициент линейного расширения – трубопровод можно монтировать в стену.
Материал не устойчив к УФ-лучам, поэтому укладывается в гофротрубу.
Какие трубы выбрать
Подбирая трубы для отопления, стоит рассмотреть, какие изделия будут лучше по КПД для частного дома, обратить внимание на условия эксплуатации и сложность монтажа.
Полипропилен отличается высокой герметичностью, простотой самостоятельного соединения и небольшим весом. На несущие системы не создается давление, а гладкость стенок исключает образование отложений. Жесткость материала предусматривает использование фитингов для создания поворота. При выходе из строя одной области требуется полностью менять системы.
Металлопластик – надежен, отличается простотой самостоятельной организации магистрали. Соединять изделия можно гаечным ключом, но точки спайки могут повреждаться. Металлопластиковая арматура оправдана, если нужно обогревать дом в постоянном режиме.
При наличии финансовых средств стоит остановить выбор на нержавеющей магистрали со сроком эксплуатации до 100 лет.
Правила выбора размеров
Типоразмеры трубы зависят от квадратуры отапливаемой площади:
- оптимальный диаметр для мест массового скопления людей – 200 мм;
- в небольших домах подойдут изделия 20-30 мм в диаметре;
- при наличии горячего водоснабжения на стояки пускают трубу 25 мм, остальные участки делаются из труб 20 мм;
- центральное отопление выполняется из арматуры 25 мм диаметром;
- для теплого пола подойдут конструкции, диаметр которых от 16 мм.
Для точного расчета параметров стоит обратиться к профессионалам или использовать онлайн-калькулятор.
Специфика монтажа труб отопления в частном доме
Однотрубная система отопления Ленинградка
В частном доме может использоваться однотрубная или двухтрубная система отопления.
Выполнение однотрубной схемы
Принцип обустройства коммуникаций – подключение всех радиаторов на один коллектор. Устройство будет работать на подачу и обратку, а теплоноситель – двигаться по батареям в виде замкнутого кольца.
При организации однотрубной схемы радиаторы быстрее остывают, поэтому понадобится добавлять секции. Диаметр коллектора должен быть больше размера трубы.
Схема реализуется несколькими способами:
- Ленинградка, или горизонтальная – применяются до 5 радиаторов. Большее число элементов не даст нормально прогреваться последним. Коммуникации подойдут для небольшого или дачного дома.
- Вертикальная – понадобятся однотрубные вертикальные стояки. Конструкция оправдана в двухэтажном доме.
Батареи однотрубной системы воздействуют друг на друга, поэтому автоматику подключить проблематично.
Реализация двухтрубной схемы
Главная характеристика коммуникаций – подача теплоносителя на радиаторы по одной трубе и возврат – по другой. Температура топлива при данной разводке не изменяется, поэтому секции не добавляются.
Подключить магистраль можно несколькими способами:
- Тупиковый – вся сеть делится на несколько плеч (ветвей). Тепловой носитель движется по трубам навстречу.
- Попутный – обратный коллектор продолжает подающий. У теплоносителя одно направление, замыкающееся в виде кольца.
- Коллекторный, или лучевой – разводка предусматривает подачу от коллектора на радиатор отдельной трубы. Магистраль скрывается под полом.
При укладке больших труб с уклоном 3-5 мм/1 м возможна самотечная работа системы.
Подбор отопительных труб должен выполняться в зависимости от материалов, возможности постоянного проживания в доме. Производители выпускают несколько видов изделий, отличающихся по стоимости и сложности монтажа.
Процесс изготовления трубТруба бесшовная является самой прочной среди всех типов труб, так как имеет однородную структуру по всей длине трубы.
- Бесшовные трубы производятся в размерах и графике. Однако существует ограничение на изготовление труб большого диаметра. Бесшовные трубы широко используются при изготовлении фитингов, таких как колена, колена и тройники.
- Различные производственные процессы объясняются подробно;
Процесс Mandrel Mill
В процессе производства труб Mandrel Mill стальная заготовка нагревается до высокой температуры во вращающейся печи. Цилиндрическая полость, которая также известна как маточная полость, изготавливается с помощью роторного пробойника и набора роликов, который удерживает пробойник в центре заготовки.
Наружный диаметр пробойника приблизительно равен внутреннему диаметру готовой трубы.С помощью этого достигается вторичный наружный диаметр и толщина роликов.
Процесс оправки оправкиПроцесс производства труб для гибкой трубы Маннесманна
Маннесманн был немецким инженером, который изобрел этот процесс изготовления трубы. Единственное различие между процессом станка со штоком и процессом станка с оправкой состоит в том, что в способе оправки внутренний диаметр достигается за один проход, тогда как в Mannesmann возможно многоступенчатое сокращение.
Процесс изготовления кованой бесшовной трубы
В процессе изготовления кованой трубы заготовка с подогревом помещается в ковочную матрицу, диаметр которой немного больше, чем у готовой трубы.Гидравлический пресс ковочного молота с соответствующим внутренним диаметром используется для создания цилиндрической ковки.
Как только эта ковка сделана, труба подвергается механической обработке для достижения окончательного размера. Процесс изготовления кованой трубы используется для изготовления бесшовных труб большого диаметра, которые невозможно изготовить традиционными методами. Кованые трубы обычно используются для парового коллектора.
Методы производства кованых бесшовных трубПроцессы экструзии
При изготовлении экструзионных труб в матрицу помещается нагретая заготовка.Гидравлический таран прижимает заготовку к прокалывающей оправке, материал течет из цилиндрической полости между головкой и оправкой. Это действие производит трубы из заготовки.
Иногда изготавливаемые трубы производят трубы с большой толщиной, известной как матовая полость. Многие производимые вторичные трубы использовали эту материнскую полость для производства труб с различными размерами. Процесс экструзии
Процесс производства сварных труб Сварные трубыизготавливаются из листовой или непрерывной катушки или полос.Чтобы изготовить сварную трубу, первую пластину или рулон катят в круглом сечении с помощью листогибочного станка или с помощью ролика в случае непрерывного процесса.
После того, как круглое сечение прокатано из плиты, труба может быть сварена с присадочным материалом или без него. Сварные трубы могут быть изготовлены в больших размерах без каких-либо ограничений. Сварные трубы с присадочным материалом могут быть использованы при изготовлении колен большого радиуса и колена.
Сварные трубы дешевле, чем по сравнению со бесшовной трубой, а также слабые из-за сварного шва.
Для сварки труб используются разные способы сварки.
- ВПВ — электрическая сварка сопротивлением
- EFW — электрическая сварка плавлением
- HFW — высокочастотная сварка
- ПАВ — сварка под флюсом (длинный шов и спиральный шов)
ВПВ процесс производства стальных труб
в ВПВ / EFW / HFW процесс трубы, первая пластина сформирована в цилиндрической форме, и продольные края сформированного цилиндра сварены мгновенной сваркой, низкочастотной контактной сваркой, высокочастотной индукционной сваркой или высокочастотной контактной сваркой ,
Процесс изготовления труб erwПроцесс производства труб SAW
В процессе сварки SAW для соединения формованных пластин используется внешний присадочный металл (проволочные электроды). SAW трубы могут иметь один продольный шов, двойной продольный шов в зависимости от размера трубы.
Трубы SAWтакже доступны в виде спирального шва, который непрерывно скатывается с одинарной катушки. Производительность спиральной трубы SAW очень высока по сравнению с прямой трубой SAW.Однако трубы Spiral SAW используются только в службах низкого давления, таких как водоснабжение, некритические технологические процессы и т. Д.
Spiral SAW pipe Manufacturing Process SAW pipe Manufacturing Process.Введение
Появление технологии прокатного стана и ее развитие в первой половине XIX века также предвещало промышленное производство труб. Изначально листы проката листовые были сформированы в круглое поперечное сечение с помощью воронки или валков, а затем сварены встык или внахлест при той же температуре (процесс кузнечной сварки).
К концу века стали доступны различные процессы для производства бесшовных труб и труб, причем объемы производства быстро увеличивались в течение относительно короткого периода.Несмотря на применение других процессов сварки, постоянное развитие и дальнейшее совершенствование бесшовных технологий привели к тому, что сварные трубы были практически полностью вытеснены с рынка, в результате чего эта бесшовная труба доминировала до Второй мировой войны.
В последующий период результаты исследований в области технологии сварки привели к росту благосостояния сварной трубы, что привело к бурному развитию и широкому распространению многочисленных процессов сварки труб.В настоящее время около двух третей производства стальных труб в мире приходится на процессы сварки. Из этой цифры, однако, около четверти принимает форму так называемой линейной трубы большого диаметра по размерам выходит за пределы тех, которые экономически целесообразны при производстве бесшовных труб и труб.
Как изготавливаются стальные трубы? (Немецкий комментарий)
Немецкий комментарий блестящий … надеюсь, вы понимаете, что говорит и показывает докладчик (-:
Труба бесшовная
Основные процессы производства бесшовных труб возникли в конце XIX века.По мере истечения срока действия патентных и имущественных прав, различные параллельные разработки первоначально преследовали стало менее отчетливым, и их отдельные этапы формирования были объединены в новые процессы. На сегодняшний день, уровень техники развился до такой степени, что предпочтение отдается следующим современным высокопроизводительным процессы:
Процесс непрерывной прокатки оправки и процесс толкания в диапазоне размеров от прибл. Наружный диаметр от 21 до 178 мм.
Многопозиционная пробковая фреза (MPM) с управляемой (ограниченной) плавающей оправкой и штепсельная фреза в диапазоне размеров от прибл.Наружный диаметр от 140 до 406 мм.
Процесс поперечного проката и прокатки в диапазоне размеров от прибл. Наружный диаметр от 250 до 660 мм.
Процесс оправки
В процессе изготовления оправки используется сплошной круг (заготовка). Он нагревается в печи с вращающимся подом, а затем прокалывается пирсингом. Пробитая заготовка или полая оболочка накатывается на оправке для уменьшения наружного диаметра и толщины стенки, которая образует матовую трубу множественной длины.Материнская трубка подогревается и дополнительно уменьшается до указанных размеров с помощью редуктора растяжения. Затем трубка охлаждается, разрезается, выпрямляется и подвергается отделочным и инспекционным процессам перед отправкой.
* Примечание: процессы, отмеченные звездочкой, соответствуют спецификации и / или требованиям заказчика.
Манесманн пробковый завод процесс
Plug Mill Process, используется сплошной круг (заготовка). Он равномерно нагревается в печи с вращающимся подом, а затем прокалывается пробойником Маннесмана.Проколотая заготовка или полая оболочка уменьшаются по наружному диаметру и толщине стенки. Катаная труба одновременно полируется внутри и снаружи намоточной машиной. Затем намотанную трубу калибруют с помощью калибровочной мельницы до указанных размеров. С этого шага трубка проходит через выпрямитель. Этот процесс завершает горячую обработку трубы. Трубка (называемая материнской трубкой) после отделки и осмотра становится готовым продуктом.
Сварные трубы и трубы
С тех пор, как стало возможным изготавливать полосу и пластину, люди постоянно пытались согнуть материал и соединить его края, чтобы изготовить трубу и трубу.Это привело к разработке самого старого сварочного процесса — кузнечной сварки, который насчитывает более 150 лет.
В 1825 году британскому торговцу металлическими изделиями Джеймсу Уайтхаусу был выдан патент на изготовление сварных труб. Процесс состоял в том, что ковали отдельные металлические пластины над оправкой для изготовления трубы с открытым швом, а затем нагревали сопрягаемые края открытого шва и сваривали их, механически прижимая их друг к другу в вытяжном стенде.
Технология развивалась до такой степени, что полоса могла быть сформирована и сварена за один проход в сварочной печи.Развитие этой концепции сварки встык достигло кульминации в 1931 году в процессе Fretz-Moon, разработанном американцем J. Moon и его немецким коллегой Fretz.
Сварочные линии, использующие этот процесс, до сих пор успешно работают при производстве труб с наружными диаметрами ок. 114 мм. Помимо этой технологии сварки горячим давлением, при которой полоса нагревается в печи до температуры сварки, американец Э. Томсон разработал несколько других процессов в период с 1886 по 1890 годы, позволяющих электрически сваривать металлы.Основой для этого было свойство, обнаруженное Джеймсом П. Джоулем, при котором электрический ток, проходящий через проводник, вызывает его нагрев из-за электрического сопротивления.
В 1898 году компания Standard Tool, США, получила патент на применение электросварки для производства труб и труб. Производство сварных электросварных труб и труб значительно возросло в Соединенных Штатах и значительно позже в Германии после создания прокатных станов непрерывной горячей полосы для производства сыпучего исходного материала, необходимого для крупномасштабного производства.Во время Второй мировой войны был изобретен процесс аргонодуговой сварки — опять же в Соединенных Штатах — что позволило обеспечить эффективную сварку магния в авиастроении.
В результате этой разработки были разработаны различные процессы сварки в среде защитного газа, преимущественно для производства труб из нержавеющей стали. Вслед за далеко идущими разработками, произошло в энергетическом секторе за последние 30 лет, и в результате строительства магистральных трубопроводов большой емкости процесс сварки под флюсом приобрел первостепенное значение для сварки линейных труб диаметром выше ок.500 мм.
электросварная трубная мельница
Стальная полоса в рулоне, которая была разрезана на требуемую ширину от широкой полосы, сформирована серией формующих валков в оболочку различной длины. Продольные края непрерывно соединены высокочастотной резистивной / индукционной сваркой.
Сварной шов, состоящий из нескольких длин, затем обрабатывается с помощью электрода, обрабатывается по размеру и режется до заданной длины с помощью отрезного станка. Разрезанная труба выпрямляется и возводится в квадрат с обоих концов.
За этими операциями следует ультразвуковой контроль или гидростатическое испытание.