Обогрев курятника зимой способы отопления и подходящие виды обогрева
Советы
Важно, чтобы подстилка не стала плотной из-за помёта. Для этого на пол бросают зерно и птицы ищут его и разрыхляют настил
Кур подкармливают витаминами В либо В6 и они становятся активнее. Свалявшуюся подстилку нужно самостоятельно разрыхлять граблями.
Если большого мороза на улице нет, то птиц выпускают прогуляться. Площадку оградить натуральным хворостом, соломой, камышами. Делают такой забор, сверху сооружают навес, а на пол бросают подстилку.
Для сухих купаний ставят тазы с песком, золой.
С осени и до зимы световой день в курятнике постепенно увеличивают, а к весне понемногу снижают.
Яйца собирают ежедневно, чтобы несушки не начали их поедать.
Вечером птицам предлагают сухое зерно. Оно калорийное и даёт энергию ночью, благодаря чему, те не замёрзнут.
Чистить птичник зимой нужно регулярно, чтобы не разводить антисанитарию.
Как зимой правильно содержать кур? Важно, чтобы хозяин сбалансировано кормил птиц, обеспечил необходимую температуру воздуха, влажность, утеплил пол, заделал щели, устроил дворик для выгула, оградил его забором. Куры в теплице зимой могут прогуливаться. Посмотрите интересное видео, как своими руками бюджетно утеплить курятник на зиму
О статье
Когда можно не обогревать
Для организации обогрева курятника используются два способа – искусственный и естественный. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, отличаясь от других энергозатратностью, эффективностью и количеством потраченных средств. Так, для регионов, расположенных в южных или умеренных широтах, вполне подойдёт естественный метод. Главным условием для применения этого способа является отсутствие значительного понижения ночных температур и сильных ветров. Если температура в неотапливаемом помещении может удерживаться в пределах 7 градусов, то естественный метод является более рациональным, и, при проведении ряда теплосберегающих мероприятий, может смело использоваться.
Первым объектом утепления курятника является пол. Это обусловлено тем, что благодаря оперению, тело птицы не особенно чувствительно к холоду, и единственным уязвимым местом являются ноги. Именно поэтому утепление пола должно быть произведено в первую очередь. Перед тем как приступить к укладке утеплителя, поверхность пола нужно посыпать порошкообразной гашёной известью из расчёта 1 кг/м2. Присутствие извести избавит помещение курятника от появления блох и клещей. Затем известковый слой укрывают любым теплоизоляционным материалом, в качестве которого могут быть использованы опилки, опавшие листья или солома. Общая толщина слоя должна составлять 25-30 см.
Наиболее эффективным средством естественного обогрева помещения является навоз. В процессе перепревания коровяк выделяет значительное количеств тепла, которого вполне хватает для «отопления» курятника в течении зимы. Единственным условием использования навоза является запрет на удаление старого, уже притоптанного коровяка. В таких случаях сверху укладывают слой нового удобрения, сохраняя при этом ранее уложенный навоз.
После утепления пола необходимо приступить к теплоизоляции стен и потолка. Для этого требуется заткнуть все щели, не забывая сформировать небольшое вентиляционное окно. При строительстве курятника, не оборудованного искусственным отоплением, следует сделать двойные стены и потолок. Полости между двумя поверхностями заполняют пенопластом или минеральной ватой, причём, толщина изоляционного слоя должна быть не меньше 15 см. Построенное и утеплённое таким образом помещение будет «работать» по принципу термоса: выделяемое курами и навозом тепло будет сохраняться в течении продолжительного времени, что позволит курам переносить морозы до 12 градусов. Завершающим этапом утепления курятника станет утепление окон и дверей, которое проводят при помощи полиэтилена или плотной ткани.
Как утеплить курятник своими руками
Утеплить курятник можно двумя методами — ⦁ Искусственным путем;⦁ Естественным путем.
Сущность естественного метода обогрева в том, что не надо ничего обогревать. То есть, обогрев идет за счет правильного кормления кур. Но данный метод никак не подойдет для суровых и морозных зим.Но, рассмотрим более детально искусственный метод,
Пол, рекомендуется, что бы была подстилка высотой примерно 8-12 см. В качестве подстилки может использоваться торф, солома или даже опилки. Подстилку можно в будущем использовать для огорода или цветника в качестве компоста. Каждый месяц подстилку необходимо ворошить с помощью, например вил, и подсыпать еще по 4-7 см. Не стоит пугаться, что что подстилка будет очень высокой, при правильном уходе к весне высота подстилки достигает 25-30 см.
Следует отметить, что подстилка из соломы имеет некоторые преимущества, а именно:⦁ Подстилка, например из соломы в течении зимы выделяет тепло,⦁ За того, что подстилка теплая – медленнее происходит процесс разложения помета;⦁ И самое главное – тепло не дает размножаться вредным бактериям.
Но, все птицеводы должны помнить, что подстилка убирается только весной, поэтому нужна хорошая вентиляция помещения. Если зимы очень суровые, тогда лучше периодически открывать и закрывать вентиляционную трубу.
Стены желательно утеплить внутри с использованием например, пенопласта, можно для утепления использовать и стекловату. Некоторые птицеводы в качестве утепления стен используют и другие материалы все зависит от финансовых возможностей. Самый простой и экономный метод – это утепление стен с помощью тюков сена или соломы. Готовые тюки просто крепятся к стенке курятника. Но такой метод можно использовать только для небольшого курятника, с небольшим поголовьем кур.
Потолок, так же не следует оставлять без внимания. Утеплить его нужно и для этого можно использовать минеральную вату или обычный рубероид.
Окна, двери — как правило, завешиваются ветошью.Но, зима – зиме рознь. Если одну зиму минимальная температура -100С, то другую может быть и -250С. поэтому, следует не только утеплять помещение, но и обогревать.
Далее рассмотрим, как обогреть курятник зимой искусственно – можно использовать газовый или электрический обогреватель.
Такой метод обогрева курятника зимой, выгоднее всего принять для больших птицеферм. Так же и для больших птицеферм удобен обогрев с помощью газа, так как покупка газового котла в таком случае будет оправдано, а для обычного птицевода – лучший способ как обогреть курятник зимой – это использование «буржуйки».
«Буржуйка» — представляет собой металлическую печку, которая используется для обогрева. Удобство буржуйки в том, что ⦁ Просто в использовании, то есть топить просто;⦁ топить можно любыми любым сырьем;⦁ помещение быстро обогревается.
Но «буржуйка» имеет существенный недостаток, который состоит в том, что она быстро покрывается ржавчиной, поэтому за ней необходим уход и за процессом топки необходимо постоянно следить, то есть надо следить за всем процессом.
Те, птицеводы, которые остановили свой выбор на данном методе отопления курятника зимой должны заранее оборудовать курятника, а именно:⦁ Установить «буржуйку» в курятнике;⦁ Сделать дымоход;⦁ Весь отопительный прибор изолировать от курей, а так же при установке и топке соблюдать правила безопасности;⦁ И самое главное – запастись топливом заранее, то есть необходимо приобретать уголь и подготавливать дрова или брикеты для топки.
Итак, в данной статье были описаны все методы, как обогреть курятник зимой. Какой выбрать метод решать птичнику, но главное что надо помнить – это то, что если в курятнике будет тепло яйценоскость не изменится, а останется на том же уровне. А птицы в теплой курятнике не только не будут болеть, но и будут чествовать себя намного комфортнее в суровую зиму.
http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/kak-zimoj-obogret-kuryatnik.html
http://fb.ru/article/272949/kak-obogrevat-zimoy-kuryatnik-infrakrasnyie-lampyi-dlya-kuryatnika-temperatura-v-kuryatnike-zimoy
Как обогреть курятник зимой
Рекомендации птицеводов
Являясь неопытным птицеводом, всегда есть вероятность допустить ошибку при установке вентиляционного оснащения. Если курятник охлаждается слишком быстро или наоборот, проветривание отсутствует, значит, система была неправильно продумана и смонтирована.
На этапе планировки нужно грамотно расположить трубы, чтобы происходил обмен воздуха внутри помещения.
Оценить эффективность работы системы вентиляции можно так: зайти в птичник и побыть в нем какое-то время. Если в течение этого периода самочувствие будет нормальным, то система проветривания работает хорошо. Если это не так, то потребуется вносить доработки в конструкцию.
При оснащении вентиляционной системы вентиляторами, рекомендуется использовать датчики, которые позволят экономить электроэнергию. Такой вариант будет также уместнее в тех птичниках, где используется ферментационная подстилка, поскольку бактерии выделяют значительное количество тепла: повышенная температура может негативно отразиться на здоровье птицы.
Исходя из личного опыта и ошибок птицеводов, о проблемах в монтаже системы проветривания свидетельствуют:
- отверстия для вентиляции располагаются на соседних стенках. При таком размещении в противоположной части помещения отсутствует воздухообмен, поскольку воздух не способен циркулировать под прямым углом. В прямоугольном курятнике правильно будет установить отверстия для проветривания на сторонах с меньшей длиной друг напротив друга;
- шум во время работы вентиляторов. Функционирование устройств нужно проверить до монтажа, поскольку из-за повышенной шумности у кур может снизиться или вовсе прекратиться яйценоскость;
- низкая надежность конструкции. Оснащая большой птичник системой вентиляции, воздуховоды из металла закрепляют к потолку. Поскольку курятники часто возводят из дерева, то материал относительно быстро может прогнить, что приведет к падению воздуховодов. Исходя из этого, монтаж металлических конструкций желательно выполнять к стропильной системе;
- если для вентиляции используются металлические трубы, в зиму их нужно теплоизолировать. Если этого не сделать, курятник будет сильно охлаждаться даже при закрытых задвижках, а постоянное образование конденсата может перекрыть подачу воздуха.
Чтобы зимой вытяжка в курятнике работала эффективно, следует придерживаться простых рекомендаций:
- периодически проводить очистку помещения от помета, грязной воды, оставшегося корма. Чистый курятник является залогом здоровой птицы;
- проверять птичник на предмет наличия грызунов и принимать меры по их уничтожению. Посторонняя живность может быть причиной не только снижения яйценоскости, но и появления заболеваний у кур.
Рассмотрев назначение, возможные варианты, а также пошаговые инструкции, как правильно сделать вентиляцию в курятнике зимой своими руками со схемами и фото-примерами, каждый сможет обустроить свой птичник без значительных временных и финансовых затрат. Только при надлежащем проветривании и поддержании комфортного микроклимата можно получить высокую яйценоскость и здоровое потомство.
Искусственный обогрев
В областях с умеренным климатом не всегда требуется установка отопления, но в большинстве регионов России зимы холодные и без него нельзя обойтись. Многие птицеводы размышляют над установкой отопления в курятнике, при этом у большинства ограниченный бюджет и они ищут более дешевый способ. Однако нужно учесть не только цену отопительных приборов, но и ежемесячные расходы в холода.
Печное отопление
Чаще всего чтобы отопить курятник устанавливают буржуйку, это связано с тем, что сырье для топки находится в изобилии и оно дешевое. Печь можно топить как дровами, так и углем. При наличии навыков конструкцию можно сделать самостоятельно, но если их нет, то лучше буржуйку купить. Печку размещают вдали от легковоспламеняющихся материалов, это снизит вероятность возникновения пожара. Также ее лучше загородить от птиц, чтобы они случайно не получили ожоги.
На заметку!
Печь должна находиться под круглосуточным контролем.
Водяное отопление
Этот способ обогрева используется, если помещение где живут птицы, находится вблизи жилого дома. Тогда в нем можно установить трубы и радиаторы и подключить к домашней системе отопления. Делать отдельное водяное отопление в небольшом курятнике не выгодно, так как это требует больших вложений.
Газовое отопление
Газовое оборудование есть смысл закупать только в промышленных масштабах или при наличии большого фермерского хозяйства. Ведь установка системы отопления требует участия специалистов, а их услуги обойдутся не дешево. Также нужно сделать проект и купить само оборудование. Отопительная система делится на две разновидности водяная и конвекторная. Водяная заключается в следующем: при сгорании газа выделяется тепло, с его помощью нагревается вода, которая циркулирует по трубам. Конвекторное отопление состоит из нагревательных элементов – конвекторов, которые объединены в систему. Нагреваются приборы при сгорании газа.
На заметку!
Периодически необходимо проводить профилактические очистки газового оборудования.
Дизельное отопление
Не требует больших вложений на первых этапах, однако расход топлива довольно высокий. К тому же большинство приборов при сгорании топлива выделяет неприятный запах и вредные вещества, которые накапливаются и могут плохо сказываться на здоровье кур.
Поддерживать комфортную для птиц температуру в курятнике без электричества не сложно. Но перед монтажом любого отопления необходимо утеплить помещение, это значительно снизит затраты на обогрев курятника в морозы. Теплый кров у птиц поможет уберечь кур от простудных и инфекционных заболеваний, а также повысить яйценоскость в холодные времена года.
Утепление птичника
Куры плохо переносят сильные морозы и часто встречаются у них респираторные заболевания. Птицы могут легко заболеть после того как попили холодную воду или довольно долго погуляли по снегу. Пребывание на сквозняках также плохо влияет на здоровье курочек. Если птицеферма находится в холодном регионе, то птичник нужно серьезно утеплять. Если температура опускается ниже семи градусов в помещении, где обитают куры – несушки, то обязательно нужно искусственно обогревать помещение. Для этого можно использовать:
- — электрообогреватели,
- — тепловые газовые пушки,
- — буржуйки.
При использовании искусственного обогрева нужно в обязательном порядке попрятать все провода, ведь куры очень любят клевать предметы, представляющие для них интерес.
В большинстве случаев организовывают достаточно глубокую подстилку. Она не только будет согревать курочек в холода, но и потом станет хорошим удобрением для огорода. Изначально следует утеплить пол птичника соломой или опилками толщиной в восемь сантиметров. Так как куры будут ее постоянно притаптывать, то подстилку периодически надо будет добавлять. Весной толщина подстилки уже может составлять до тридцати сантиметров. Чтоб подстилка оставалась рыхлой ее следует ворошить с помощью вил.
Глубокая подстилка очень хорошо поддерживает тепло в курятнике, так как при компостировании будет выделяться тепло. Благодаря этому в птичнике будет сохраняться температура до семнадцати градусов. Также благодаря такой подстилке будут задерживаться процессы гнилья и разложения куриных экскрементов. Опилки и солома являются отличным изоляционным материалом. Но если вы наполняете пол подобной подстилкой, птичник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, из – за постоянных аммиачных выделений.
https://youtube.com/watch?v=ow28iFr8CJQ
Также огромное количество птицеводов волнует, могут ли куры в зимнее время осуществлять прогулки. Свежий воздух очень хорошо влияет на здоровье птицы, но при этом площадка для прогулок должна быть подготовлена. Там должен быть почищен снег и насыпана небольшая подстилка, чтоб птицы не отморозили ноги. Желательно соорудить небольшой навес, чтоб защитить кур от снега. В случае если морозы перешагнули планку двенадцати градусов, то желательно не выпускать кур гулять. Если курочки не будут мерзнуть зимой, то яйценоскость их будет на хорошем уровне.
Многие фермеры озадачены вопросом, какую температуру выдерживают куры зимой. Выдержат ли курочки зимние морозы? Для того, чтоб птица себя комфортно чувствовала и продолжала радовать вас хорошей яйценоскостью, нельзя допускать опускания температуры в курятнике ниже десяти градусов. Куры, как и все живые существа, любят комфорт, уют и не откажутся от хорошего кормления. На улицу их не следует выпускать после опускания температуры ниже двенадцати градусов ниже нуля. Только при таких условиях перезимовавшие птицы будут иметь крепкое здоровье и яйценоскость.
Как кормить и поить несушек зимой
Вода и корм обеспечивают курам благоприятное существование, зимой дают дополнительное тепло, поддерживают нормальный метаболизм их организма, позволяют получать все необходимое для хорошей продуктивности, поэтому это один из главных вопросов содержания кур в зимние месяцы.
Для постоянного поступления пищи для кур, в помещении устанавливают автокормушки и автопоилки, которые можно приобрести в магазинах или изготовить самостоятельно из подсобного материала, главное, чтобы их можно было легко вычистить и вымыть.
Если вы имеете возможность ежедневно посещать курятник, то необходимость в автоматических приспособлениях отпадает, эти предметы заменят обычные кормушки и емкости с водой.
Как обойтись без электричества
Искусственный способ отопления требует использования отопительного оборудования, выбор которого зависит от внешних температур, размеров помещения и финансовых возможностей фермера. Для обогрева стаек и курятников используют электрические, газовые и твердотовливные приборы. Наиболее простым является электрический способ обогрева, однако, при частых отключениях электроэнергии либо при постоянных скачках напряжения в сети от этого способа отопления лучше отказаться и воспользоваться другими.
Топить газом
Газовое отопление бывает двух видов: конвекторным и водяным. Водяная система работает по следующему принципу: тепло, образующееся при сгорании газа, нагревает воду в теплообменнике до нужной температуры, после чего теплоноситель, двигаясь по трубам и поступая в радиаторы, нагревает помещение. Суть конвекторного отопления заключается в том, что прибор лишён труб и не имеет связи с радиаторами, нагревается исключительно сам, а внешне напоминает большой электронагреватель. Среди достоинств газового отопления можно отметить возможность быстрого нагрева курятника и высокую энергоэффективность.
К недостаткам относят высокую стоимость оборудования и необходимость постоянного присутствия человека. Кроме того, при установке газового котла потребуется разрешение газовых служб и строгое соответствие постройки нормам пожарной безопасности. Данный вид котельного оборудования целесообразно использовать в крупных птицеводческих комплексах, где будет осуществляться постоянный контроль за прибором и его обслуживанием.
Буржуйкой
Отопление при помощи металлических печей является наиболее простым и доступным способом обогрева курятников. Буржуйка отличается простым устройством, не нуждается в дорогостоящем обслуживании и регулярном уходе. Суть работы буржуйки довольно проста: при сжигании твёрдого топлива металлические стенки печки раскаляются и начинают отдавать своё тепло помещению. Плюсами данного метода является низкая себестоимость топлива, быстрый монтаж и простота использования.
К минусам относят необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, что обязывает проводить комплекс мероприятий, направленных на предотвращение пожара. К таким мероприятиям относится сооружение несгораемого поддона и защита близлежащих деревянных стен от воздействия высоких температур. Кроме того, использование буржуйки требует постоянного присутствия человека, что обусловлено необходимостью постоянно подкидывать топливо. Но самый существенный минус отопления с помощью буржуйки заключается в том, что поддерживать постоянную температуру в помещении не удастся.
Дизельной печью
Отопление дизельными приборами также используется при отоплении курятников. Такие установки способны быстро прогревать воздух в помещении и, в отличии от буржуек, имеют температурный регулятор. Это позволяет изменять интенсивность горения пламени и создавать в помещении необходимую температуру. Дизельные установки полностью пожаробезопасны и экологически безвредны. Минусом таких систем является высокая стоимость солярки, которая скорее всего не покроет полученной от продажи кур, прибыли.
Булерьяном
Данный тип печей относится к воздушно-конвекционным и является хорошим решением проблемы обогрева курятников. Приборы отличаются высокой энергоотдачей и способны работать на любом топливе. Кроме того, булерьяны, как и все конвекционные модели, достаточно экономичны и отличаются высокой мощностью. Это позволяет использовать их для обогрева больших по площади курятников подсобных и фермерских хозяйств.
Водяное отопление
Водяной способ отопления считается самым эффективным и пожаробезопасным. Если жильё отапливается при помощи водонагревательного котла, то идеальным вариантом будет подключение курятника к отопительному контуру жилого дома. Чтобы избежать теплопотерь при транспортировке теплоносителя от дома до курятника, помещение для содержание кур лучше строить впритык к дому. В случае отдалённого расположения построек, трубы, идущие по улице, следует утеплить.
Комфортное прибывание в помещении зимой кур несушек
Помещение, в котором живут куры, на зиму следует утеплить, закрыть лазы для выхода на выгул, накрыть пол глубокой подстилкой. Делают ее из сухих опилок, соломы или торфа. По мере утаптывания подстилки, следует закладывать новый слой. Смешиваясь с куриным пометом, подстилка начинает разогреваться, обеспечивая помещение теплом. При 10-12 градусах в помещении, куры чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Если естественным способом не удается сохранять оптимальную температуру, следует дополнительно оборудовать птичник обогревателями. При этом следует обеспечить приток свежего воздуха в помещение, а место для сна птицам сделать на жердях, расположенных выше пола на 60 см.
Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света. Обычный график включения лам с 6 до 9 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Лампы располагаются таким образом, чтобы птицы их повредить не могли.
Особая забота – корма.
От их качества зависит длительность периода линьки и яйценоскость куриного поголовья. Преобладающая доля в рационе отводится зерновым, к ним относится пшеница, ячмень, кукуруза, давать зерно лучше дробленным или пророщенным. Зерновые дают птицам необходимую энергию. Витамины куры получают, употребляя сочные корма. Это измельченные корнеплоды: морковь, свекла, отварной картофель. Охотно поедают куры кормовые кабаки, хорошо хранящиеся всю зиму.
Мешанки – прекрасная возможность обеспечить птицу нужными микроэлементами. Готовят мешанки из отрубей, подсолнечного жмыха, добавляют в них яичную скорлупу, костную или рыбную муку. В летнее время стоит запастись сушенной травой: клевер, крапива, куриное просо, мышиный горошек. Вязанки из такого сена можно развешивать на некоторой высоте от пола.
В курятнике в отдельных мисочках должен стоять растолченный мел, ракушки, мелкий гравий, камушки, питьевая вода, особенно это важно для породистых кур брама. При отрицательных температурах воду нужно давать подогретой, иногда в нее следует добавлять марганцовку
Сочные корма давать нужно в первой половине дня, на ночь кур лучше кормить зерном.
При умеренных морозах куры должны иметь возможность выгула. Обычно для этих целей отгораживается площадка с южной стороны помещения, открытая для солнечных лучей и расчищенная от снега. На выгулах размещаются ванночки с золой и песком, которые должны быть сухими. В холодную и ветреную погоду лотки для выхода на выгул держат закрытыми.
Эта запись была опубликована в рубрике Куры и отмечена метками курятник, породы кур, разведение кур в пользователем admin.
Виды систем вентиляции курятника и их монтаж
Существует несколько способов оснащения птичника вентиляцией:
- Естественная. Такая конструкция работает за счет движения воздуха из-за разности температур внутри и снаружи помещения.
- Принудительная. В этом случае система функционирует за счет работы вентиляторов.
Рассмотрим подробнее схемы, принцип устройства и монтажа вентиляции своими руками в курятнике зимой.
Естественная
Этот вариант вентиляции будет удобным для курятников с небольшим количеством кур в силу простоты установки. Для сооружения системы не требуются какие-либо финансовые затраты и дополнительные приспособления, например, вентилятор, фильтр и т.п. Для изготовления системы в стене нужно предусмотреть небольшое вентиляционное окошко. Лучше всего располагать его над насестами. Таким образом, при открытой двери воздух будет выходить в окно.
Чтобы была возможность регулировать воздушный поток, окошко для вентиляции делают в виде форточки.
Однако у этого способа есть существенный недостаток: в зимнее время в курятник придется ставить обогреватель, а летом как таковой вентиляции не будет из-за отсутствия разности температур на улице и в птичнике.
Приточно-вытяжная
Если прислушиваться к мнению опытных птицеводов, вентиляция приточно-вытяжного типа является наиболее эффективной в эксплуатации. Такую систему можно использовать в зимнее время. Чтобы такая схема проветривания работала без электричества и сквозняков, рекомендуется посмотреть видео по этой теме.
В отличие от рассмотренного выше варианта, у приточно-вытяжной вентиляции конструктивно предусматривается две трубы: на приток и отвод воздуха.
У такого способа есть несколько существенных преимуществ:
- работа не требует участия человека;
- нет затрат на электроэнергию;
- система функционирует бесшумно и отлично справляется со своей задачей.
Для изготовления такого варианта вытяжки понадобятся:
- пластиковые трубы диаметром 150 мм и длиной минимум 2 м;
- электролобзик;
- заглушки для труб;
- 2 проходных узла;
- колпаки на трубы.
Чтобы установить вентиляцию, измеряют высоту птичника. Затем в потолке делают 2 отверстия по диаметру воздуховодов. Трубу на вытяжку монтируют вблизи насестов для лучшего отвода паров аммиака. Установку производят под потолком и выводят на улицу таким образом, чтобы труба выступала на 1,5 м в высоту.
Трубу на приток воздуха устанавливают на высоте в 40 см над крышей и опускают почти до пола. Между полом и трубой расстояние должно составлять около 40 см.
Чтобы конструкция была герметичной, задействуют проходные узлы, а сами трубы закрепляют к кровле растяжками. Воздуховоды защищают от осадков, а заглушки приспосабливают в качестве заслонок.
Механическая
В большинстве случаев такой системой оборудуют большие птичники, в которых приточно-вытяжная система будет попросту неэффективна. Работает вентиляция по аналогии с предыдущим вариантом с разницей лишь в том, что используются вентиляторы. Применение вентиляторов повлечет затраты на энергопотребление, что нужно учитывать заранее. Если же возникнет отключение электричества, вентиляция будет отсутствовать и возникнет застой воздуха.
Принцип работы механической вентиляции довольно прост и сводится к монтажу вентилятора в форточку, стены либо вытяжную трубу. У такого варианта воздухообмена есть следующие преимущества:
- курятник больших размеров удается обеспечить свежим воздухом;
- на функционирование системы не влияет погода;
- при установке климат-контроля, участие человека в работе системы не требуется.
Ручной вариант
Для монтажа используется вентилятор, который устанавливают в вытяжную трубу. Затем прокладывают электропроводку и закрепляют выключатель возле двери.
Проводка должна быть тщательно изолирована, поскольку влажность в птичнике всегда слегка завышена.
Особенность такого варианта вытяжки состоит в том, что ее работой управляет человек. В зависимости от микроклимата в помещении, устройство включают на 2-3 ч в день.
Автоматический
Такой вариант вентиляции не требует вмешательства человека. Несмотря на то, что система относится к механическому типу, ручной контроль полностью исключен.
Монтаж состоит из таких шагов:
- Приток и вытяжку воздуха выполняют из двух пластиковых труб с разным диаметром и длиной согласно площади птичника.
- Прокладывают проводку к вентилятору. Если монтируется приточное устройство, то вентилятор устанавливают в приточную трубу.
- К стене закрепляют выключатель.
- Для управления системой используют датчики. При достижении нужного значения влажности и температуры, срабатывает автоматика, и система отключается.
варианты, проекты, чертежи, планы строительства, фото
Для сохранения продуктивности домашней птицы зимой необходимо обеспечить ей теплое содержание в холодный период. Поэтому каждый птицевод должен заранее об этом побеспокоиться. При наличии времени и желания можно построить зимний курятник на 20 кур своими руками, используя подручные материалы. Это позволит решить проблему и сэкономить семейный бюджет.
Варианты, чертежи и проекты зимних курятников на 20 кур
Конструкция зимнего курятника, предназначенного на 20 кур, может быть различной. Но прежде чем приступить к возведению, нужно подобрать проект, сделать чертеж и тщательно рассчитать все размеры.
На предложенных ниже фото представлены варианты зимних утепленных курятников, которые подойдут для 20 кур. Они могут служить образцом.
Данный проект подразумевает наличие теплого помещения, а также вольера для содержания и выгула птицы.
Зимний курятник для кур, оснащенный просторным вольером, удобен для содержания большого числа птиц
Указанный размер вольера на следующем чертеже будет недостаточным для 20 взрослых особей. Поэтому конструкцию необходимо гармонично расширить, чтобы пернатые не ощущали дискомфорта.
Вариант с двумя отделениями для насестов и гнезд подойдет для содержания несушек различных пород
Строить зимний курятник, предназначенный на 20 кур, лучше всего с двухскатной крышей. Это позволит при желании в верхней части помещения оборудовать чердак, где потом удобно хранить необходимый инвентарь.
Правильно сделанный сарай на 20 кур можно использовать зимой и летом
На следующем чертеже помещение оснащено дополнительно тамбуром. Это позволит ограничить доступ холодного воздуха внутрь курятника зимой.
В помещении с дополнительным тамбуром куры без проблем переживут любые морозы
Для возведения прочного зимнего сарая своими руками опытные птицеводы используют пеноблоки.
Курятник из пеноблоков, рассчитанный на 20 кур, требует больших затрат, но он быстро окупится в процессе эксплуатации
Важно! Высота помещения внутри должна быть 2 м, чтобы в нем было удобно находиться и птицам, и человеку.
Выбор и требования к месту строительства
На этапе планирования постройки конструкции своими руками необходимо заранее обдумать месторасположение зимнего курятника, чтобы оно подразумевало комфортное содержание птицы.
Основные требования:
- удаление от источников шума;
- возведение на возвышенности, так как в низине будет застой влаги в период оттепелей;
- установка на южной стороне участка, чтобы здание хорошо прогревалось солнечными лучами;
- площадь не менее 20 кв. м для свободного передвижения кур внутри;
- возведение на сухой песчаной земле.
Какие инструменты и материалы потребуются
Сделать своими руками зимний курятник вполне под силу даже начинающим птицеводам. Но прежде чем приступить к возведению, нужно подготовить весь необходимый инструмент и выбрать материал. Упростить задачу можно, если составить список, чтобы ничего не забыть.
Инструменты, которые пригодятся во время строительства:
- шуруповерт;
- молоток;
- гвозди;
- строительный степлер;
- саморезы;
- рулетка;
- лопата;
- веревка;
- карандаш;
- строительный уровень;
- ножовка;
- миксер для бетона;
- деревянные колышки;
- топор;
- рубанок.
Из какого материала лучше строить
Для зимнего курятника, предназначенного на 20 кур, следует использовать материалы повышенной прочности. Какой из них выбрать, каждый птицевод решает сам, исходя из своих возможностей. Помимо основного материала, также следует продумать утепление внутри, так как для комфортного содержания кур температура зимой в курятнике должна быть + 15 °С и выше.
Основные материалы, которые можно использовать для возведения зимней конструкции на 20 кур:
- Дерево. Экономичный, теплый материал для зимнего курятника. Такая конструкция, сделанная своими руками, будет уютной, и иметь привлекательный внешний вид.
Для повышения долговечности постройки деревянные бруски нужно предварительно обработать специальными растворами - Шлакоблоки. Для их изготовления используют песок, шлак, воду и цемент. Готовые блоки хорошо сохраняют тепло, выдерживают низкие температуры.
По характеристикам шлакоблоки отлично подойдут для возведения зимнего курятника своими руками - Кирпич. Долговечный материал, который позволяет возвести капитальную постройку. Но, он имеет низкую теплоизоляцию. Поэтому необходимо тщательно утеплить стены внутри, чтобы создать оптимальные условия для кур.
Кирпич менее распространен для строительства курятника из-за своих характеристик и высокой стоимости - Ракушечник. Натуральный материал, который способен хорошо удерживать тепло в курятнике зимой.
Ракушечник реализуется готовыми блоками, что упрощает процесс возведения стен
Как построить теплый деревянный зимний курятник на 20 кур своими руками
Строительство деревянного курятника для зимы на 20 кур своими руками проходит в несколько этапов. Каждый из них требует четкого выполнения всех рекомендаций, что позволит получить на выходе прочное и теплое помещение.
Важно! Основные этапы строительства зимнего курятника и последовательность их выполнения схожи, независимо от материала.
Деревянные курятники хорошо сберегают тепло
Монтаж фундамента
Для возведения такой зимней конструкции своими руками идеально подойдет столбчатый фундамент.
Порядок выполнения работ:
- Сделать разметку будущего зимнего курятника. Для этого по углам вбить колышки, а затем натянуть веревку. Она должна располагаться непосредственно на поверхности грунта.
- По периметру полученного прямоугольника лопатой снять дерновый слой 20 см. А по углам выкопать ямы под столбики глубиной 60 см. Ширина фундамента должна быть в пределах 50-60 см.
- Натянуть еще одну веревку по углам на высоте 20-25 см от земли, что будет уровнем для высоты столбов.
- Вниз полученных углублений насыпать гравий и песок слоями по 7 см, что будет основой. Уложить по два кирпича сверху и залить раствором цемента в пропорции 1:3.Повторить процедуру, но уже поперек. Поочередно укладывать кирпичи, пока уровень столбцов не достигнет натянутой верхней веревки.
- Внутри прямоугольника углубление следует засыпать гравием, чтобы защитить фундамент от негативного воздействия влаги.
Важно! Для зимнего деревянного курятника, предназначенного на 20 кур, фундамент можно не делать, а установить его на песочную насыпь.
При столбчатом фундаменте нужно хорошо утеплять низ курятника
Возведение пола, стен
Чтобы пол был теплоизоляционным, необходимо под лаги установить бруски и на них положить слой досок. Затем поверх застелить любой утеплитель. И повторно уложить слой досок.
Этапы возведения стен зимней конструкции своими руками:
- Соорудить основную раму, используя деревянные брусья сечением 10 на 10 см.
- Установить ее на фундаментные столбы, застелив их предварительно рубероидом, что обеспечит гидроизоляцию.
- Вертикальные стойки прибить к раме, а также горизонтальные перекладины из того же бруса.
- В проемах для окон и двери поставить перемычки.
- Обшить каркас досками или любым листовым материалом.
Установка крыши и потолка
Для деревянного зимнего курятника на 20 кур можно установить односкатную крышу. В этом случае необходимо прикрепить к несущим балкам вертикальные стойки. Затем на них уложить слой досок и листы ДВП. Поверх покрыть рубероидом или шифером.
Для потолка также нужно установить и прикрепить к каркасу балки. Затем прибить вплотную доски.
Вентиляция
В разных стенах зимнего курятника нужно сделать вентиляционные короба. Один из них следует расположить под потолком, а второй на 50 см ниже данного уровня. Они должны быть оборудованы заслонками, чтобы контролировать доступ свежего воздуха извне.
Важно! При сильных морозах вентиляционные короба нужно открывать только на короткий период времени, чтобы куры не ощущали дискомфорт.
Как построить зимний курятник на 20 кур с выгулом
Преимущество данного варианта в том, что он предполагает выгул птицы в свободном вольере. Сделать своими руками зимний курятник вполне возможно, если последовательно выполнять все этапы строительства.
Вольер для выгула может быть под одной крышей с курятником
Подготовка фундамента
Для такой постройки, выполненной своими руками, лучше использовать ленточную бетонную основу.
Порядок проведения работ:
- Установить разметку при помощи деревянных колышков и натянуть между ними веревку.
- По периметру полученного прямоугольника выкопать траншею шириной и глубиной 30 см.
- Полученную яму с боковых сторон и внизу затянуть гальванизированной сеткой и залить бетонным раствором.
- По периметру основы смастерить деревянную опалубку с шириной между стенками в 20 см.
- Залить раствором, накрыть мешковиной, оставить на 2-3 дня, смачивая постоянно водой.
- После затвердевания бетона убрать опалубку, подсыпать его землей, утрамбовать.
Перед возведением стен фундамент должен хорошо сцепиться
Устройство пола, возведение стен
Пол для зимнего курятника на 20 кур должен быть хорошо утеплен. Для этого непосредственно на фундамент следует застелить черновой материалом. Затем сверху уложить утеплитель. А в конце сделать слой из хорошо обработанных досок.
Порядок возведения стен своими руками:
- Из деревянных брусков, согласно плану, сбить каркас, установить на фундамент.
- С двух сторон набить доски толщиной 19 мм.
- Внутрь уложить минеральную вату для утепления.
- В процессе возведения стен оставить проемы для двери, окон и выхода кур в вольер.
- Покрыть доски защитным грунтом.
Оборудование выгула
Размер вольера для 20 кур должен быть в пределах 4 на 8 м. В этом случае птицы будут чувствовать себя комфортно, что благоприятно отразится на их продуктивности.
Порядок выполнения работ:
- Установить опорные и промежуточные брусья по периметру конструкции.
- Натянуть между ними сетку, в одной из секций повесить петли и установить калитку.
- Соединить их сверху балками, а затем сделать слой и досок.
Установка крыши и потолка
На этом этапе строительства необходимо уложить деревянный настил на каркас и теплоизоляционный материал. Затем соединить потолочные балки под углом 45° и установить стропила. Закрепить их при помощи поперечных досок. Поверх уложить рубероид, а затем кровельный материал. Обшить боковые стороны крыши досками, сделать проем для чердака.
Вентиляция
Сделать в разных стенках курятника вентиляционные отверстия. Они должны быть оборудованы заглушками.
В сильные морозы вентиляционные форточки следует прикрывать
Как построить зимний курятник на 20 кур из шлакоблоков
Такая конструкция, выполненная своими руками, будет не только теплой, но и прочной. План постройки зимнего курятника на 20 кур включает несколько основных этапов.
Оптимальный размер курятника для 20 птиц – 4 на 6 м
Подготовительные земляные работы
В начале строительства нужно подготовить основу под фундамент зимнего сарая. От того, как качественно он будет выполнен, зависит долговечность конструкции.
Порядок действий:
- Сделать разметку под фундамент. Для этого по углам установить деревянные колышки и натянуть между ними веревку.
- В полученном прямоугольнике вырыть яму под фундамент глубиной 70-80 см.
- Смастерить деревянную опалубку, скрепить ее поперечными брусками и укосами, чтобы не было щелей.
- С внешней стороны основу под фундамент засыпать грунтом и утрамбовать.
Заливка фундамента
Курятник для 20 кур, выполненный из шлакоблоков своими руками, должен стоять на прочной основе, которая способна выдержать повышенную нагрузку. Поэтому для заливки фундамента нужно подготовить специальную бетонную смесь из цемента, песка, гравия и воды. Ее консистенция должна быть однородной и пластичной.
Порядок действий:
- На дно опалубки уложить слой гравия толщиной 5 см и тщательно утрамбовать.
- Потом залить бетонную смесь, размешивая ее мастерком, чтобы удалить возможные пустоты.
- Сверху разгладить тем же инструментом, постоянно увлажняя водой.
- Укрыть фундамент плотной тканью, и оставить на 2-3 дня для сцепления.
Важно! В течение всего периода подготовки основы под зимний курятник ее нужно постоянно увлажнять водой, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание.
Укладка металлической арматуры позволит значительно укрепить фундамент
Возведение стен
На этом этапе строительства бетонная основа должна быть полностью подготовлена. На нее проводят укладку шлакоблоков рядами, фиксируя их бетонным раствором. Для закреплен
Зимний курятник своими руками, фото и видео примеры как построить
Куры несушки могут нестись зимой ничуть не хуже, чем летом. Но для этого необходимо обеспечить для них оптимальные условия, которые находятся в пределах от -2°С до +20°С. Кроме этого, должно быть много света и сбалансированное питание. Количество яиц может быть таким же, как и в летний период. Кроме этого, оптимальные условия обеспечивают беспроблемное существование кур, обеспечивая им комфортные условия даже зимой. Поэтому, при возведении курятника, следует сразу же позаботиться о том, чтобы в нем держалось тепло. Если переоборудуется готовое помещение, то принимаются все меры, чтобы потери тепла были сведены к минимуму.
Теплый сарай для кур и освещение — вот что важно для их нормального самочувствияРазмер курятника не может быть произвольным, так как существуют определенные нормы по размещению птицы в помещениях. Например, при содержании от 2-х до 5-ти голов птицы достаточно 1 метра квадратного площади. Если имеются проблемы с помещением, то птицу можно и уплотнить. В таких случаях гнезда и насесты распределяют в 2 этажа, а то и в три. Для кур-несушек это не проблема и они прекрасно себя чувствуют при многоярусном заселении. Для них, чем выше, тем лучше: птица на высоте всегда чувствует себя в безопасности.
Если содержатся бройлеры, то здесь все сложнее, хотя их никто на зиму не оставляет. Хотя это возможно чисто теоретически, тогда следует позаботиться о том, чтобы бройлеры успешно перезимовали.
Для птицы необходимо место для зимнего выгула. Они прекрасно себя чувствуют на улице зимой до -15 градусов. Желательно, чтобы место было защищенным от ветра и сквозняков.
Что касается высоты расположения гнезд и насестов, то здесь все чисто индивидуально. Куры запросто смогут жить и на высоте 2 метра, но обслуживать помещение будет очень сложно, да и концентрация птицы окажется слишком большой.
Материал для строительства
Такое помещение как курятник должно быть дешевым, а это означает, что его можно построить из любых подручных материалов. Другими словами, курятник – это бюджетный вариант и его можно запросто осуществить. Самый дешевый вариант – это полуземлянка, когда над уровнем земли поднимаются стены на высоту 0,5-1 метр. При этом, глубина землянки может составлять 1 метр или чуть глубже, чтобы можно было находиться в курятнике во весь рост. Та часть курятника, что возвышается над землей, может быть смонтирована частично из стекол, расположенных с южной стороны, а остальная часть – из любого строительного материала. К тому же, чтобы в курятнике было теплее, все стороны, кроме южной обсыпаются землей. Если учесть, что зимой добавится слой снега, то помещение окажется совсем теплым.
Тем, кто серьезно собирается заниматься разведением птицы, стоит задуматься о строительстве курятника из пенобетона: он легкий, теплыйКак вариант, помещение для курятника на основе деревянного каркаса, обшитого со всех сторон фанерой или ДСП. После этого, закладывается утеплитель и изнутри опять все зашивается таким же материалом. Насколько толстый слой утеплителя планируется уложить, зависит от региона.
Если соорудить курятник из бревен или из толстого бруса, то в средней полосе можно обойтись и без дополнительного утепления.
Какой нужен фундамент?
Для такого помещения подойдет самый простой вид фундамента. Это может быть свайный вариант или вариант мелко заглубленного фундамента. Если предполагается возведение капитального курятника из кирпича, пеноблока, шлакоблока и т.д., то подойдет вариант ленточного обычного (не усиленного) фундамента. Для построек из дерева, достаточно организовать элементарный фундамент из блоков, которые можно сделать и самому.При применении столбчатого фундамента, достаточно стойки установить через 2-3 метра, а также по углам постройки.
Чем и как утеплить?
Не утепленный должным образом курятник, в сильные морозы требует отопления, если есть желание иметь постоянно домашние куриные яйца. Но такой вариант может привести к сильному удорожанию домашней продукции. Поэтому, лучше сразу построить утепленное помещение, чтобы потом, зимой не думать о том, как его сделать теплым.
Чтобы утеплить помещение для кур, подойдут любые теплоизоляционные материалы. Наиболее дешевый вариант – это пенопласт, но его очень любят мыши. Как вариант – подойдет минеральная вата. Некоторые специалисты утверждают, что нужны мембраны с двух сторон и это удорожает весь процесс. А с другой стороны, это не жилой дом и достаточно будет просто зашить минвату с обеих сторон. Ведь не обязательно поднимать температуру до +20 градусов.
Утепление курятника минеральной ватойВозможно применение полистирола, так как его не так любят грызуны, но он намного дороже обычного пенопласта. А с другой стороны, если обшить полистиролом, то помещение не обязательно облагораживать.
Не обязательно использовать дорогие современные материалы, так как можно обойтись народными, простыми и доступными средствами. Например, берется глина, смешивается с опилками и пространство каркаса заполняется этой смесью. Возможно использование даже самих опилок, которые можно уплотнить в процессе заполнения пространства. Не плохие результаты можно получить, если заполнить пространство шлаком. Хотя, по характеристикам, такое утепление будет уступать современным материалам, зато это обойдется намного дешевле. Естественно, что для теплых регионов и средней полосы, этого вполне хватит, но для более холодных областей этого может оказаться недостаточно.
Это то, что касается стен. С потолком и полом нужно обойтись подобным образом, иначе вся затея не даст никаких положительных результатов. Как известно, все тепло поднимается вверх и, если не утеплить потолок, то оно окажется все снаружи. В таком курятнике всегда будет холодно и неуютно для домашней птицы.
Обычно, на чердаках хозяйственных построек располагают на зиму сено, что значительно их утепляет. То же самое можно сделать и с курятником, подшив снизу потолок деревянными досками, ДСП, фанерой или плитой OSB. В крайнем случае, на потолок можно насыпать опилок или утеплить тростником, после чего сверху нанести слой глины. В данном случае, имеется огромное поле для экспериментов, в зависимости от наличия тех или иных материалов природного происхождения. Как правило, хозяйственные люди всегда найдут выход из положения.
Не менее важно утеплить пол в курятнике. Как вариант, подойдет глинобитный пол, смешанный с соломой, по типу саманной технологии. Конечно, не плохо, когда пол прочный, например, бетонный, сделанный на основе цементно-песчаной смеси. Простой пол окажется достаточно холодным, но если в раствор добавить, например, опилки, то он окажется намного теплее. Теплым пол будет и тогда, когда в пол вмуруются обычные бутылки.
Вариант утепления пола в курятникеНаличие, даже не большого тамбура, всегда делает помещение теплее, так как эффективнее сохраняется тепло. Подобный подход к строительству курятника позволяет значительно снизить потери тепла и отказаться от отопления его в зимнее время.
Нужно ли отопление?
Естественно, что самый лучший вариант – это наличие отапливаемого курятника. В таких случаях куры-несушки несутся особенно активно и зимой. Опять же, все упирается в экономику. Если это не большое помещение, то отапливать его не имеет смысла, да и установить отопительные приборы просто некуда. Если это мини-ферма, то отказываться от отопления просто не разумно.
Наличие электричества
Наличие электричества в курятнике позволяет решить много проблем, в том числе и с отоплением. В данном случае возможно использование тепловентиляторов и ИК-излучателей.
Тепловентиляторы должны иметь встроенную автоматику, с помощью которой возможна регулировка температуры нагрева. Это достаточно эффективный и популярный способ обогрева. Применима и другая система автоматики, которая предполагает циклическое включение и выключение обогревателей, без привязки до температуры нагрева.
ИК-излучатели так же пользуются большой популярностью. Они несколько эффективнее, поскольку не греют воздух и нагревают те предметы, которые попадают в зону действия ИК-лучей. При их установке необходимо учитывать этот фактор. Это значит, что каждая лампа устанавливается над каждым гнездом. Хотя возможен и другой подход: лампа устанавливается в одном месте, где достаточно площади, чтобы поместились все куры. Если им станет холодно, то они могут собраться в одном месте и погреться под ИК-лучами.
Единственный их недостаток в том, что они быстро выходят из строя из-за частого включения и выключения. Наилучший вариант – это длительная работа без выключения: и лампа дольше прослужит, и место будет постоянно прогретым.
Масляные радиаторы не настолько эффективные, поэтому, применяются редко.
Самодельные обогреватели и различные конструкции не имеют полноценной защиты и поэтому считаются пожароопасными, поэтому лучше оградить себя от подобного риска.
Отопление с помощью котла и буржуйки
Это очень интересный вариант, хотя и имеет ряд недостатков. Во-первых, наличие открытого огня внутри, особенно деревянного помещения, что может привести к пожару. Во-вторых, при маленьких размерах курятника просто не имеет смысла заниматься подобной проблемой. Что касается объемных помещений, рассчитанных на большое количество курей, то этот вариант наиболее приемлемый, если трубу пустить через весь курятник. В таком случае, в курятнике будет оставаться максимум тепла. Если курятник хорошо утеплен, то достаточно один раз протопить и тепла хватит на несколько дней.
Отопление помещения природным способом
Существует еще один, альтернативный способ поддержания оптимальной температуры в курятнике.
Куры с опилках отлично себя чувствуют даже в холодаЭто природный способ, который основан на получении тепла от разлагающихся опилок. При этом, желательно, чтобы курятник был хорошо утеплен. Для этого, на пол насыпают опилки слоем в 10-15 см, который должен улежаться на протяжении полутора месяцев. Не рекомендуется использовать сено, так как оно не способно регулировать влажность в курятнике, что может способствовать заболеванию домашней птицы. К тому же, в опилках куры любят рыться, и постоянно этим заняты, что не приводит к их ожирению даже при интенсивном питании.
Через полтора месяца опилки добавляют слоем в 10 см. Через определенное время опять добавляют слой свежих опилок. К концу зимы этот слой должен составлять около 50-ти см. Слой опилок подобной толщины способен удерживать температуру в курятнике на отметке в 0 градусов, что вполне хватает для кур несушек. Если проникнуть вглубь опилок, то там температура может достигать +20 градусов, что куры и делают, постоянно зарываясь в опилки. Во всяком случае, они могут в любой момент погреться.
Вентиляция
Чтобы поддерживать микроклимат в курятнике, обязательно нужна вентиляция. Вентиляцию можно организовать за счет применения пластиковой сантехнической трубы, которую выводят через потолок и поднимают над крышей на высоту одного метра. В данном случае, для эффективного вентилирования помещения достаточно будет естественной тяги.
Как вариант, можно вмонтировать вытяжной вентилятор, но он работает от электричества, а естественная тяга не требует никаких дополнительных затрат. Если помещение сооружено качественно, без щелей, то для циркуляции воздуха нужны дополнительные вентиляционные отверстия, расположенные в нижней части помещения. Они обязательно должны быть регулируемыми.
Очень важный момент – поддержание в курятнике оптимальной влажности, порядка 60-70 %. Повысить влажность очень просто, а вот с понижением возникают сложности. Излишнюю влагу нужно испарять, а значит нужен обогрев. Поэтому, установка хотя бы одной ИК-лампы не помешает.
Освещение
В курятнике, особенно зимой, должно быть много света, иначе куры нестись не будут. Световой день курятника должен длиться 11-12 часов, поэтому, одних окон будет недостаточно, тем более, в пасмурные дни. В данном случае, не помешает искусственное освещение, с таймером, управляющим работой ламп, тогда отпадет необходимость ходить включать и выключать свет.
Как построить тёплый курятник на зиму своими руками
Многие дачники и люди, проживающие в частных домах, занимаются содержанием кур. Как и другой живности, курам требуется специальное место, где они будут гулять, и проводить большую часть времени. Если летом для этого можно оборудовать старый сарай и вольер рядом с ним, то зимой для содержания птицы потребуется построить полноценный курятник.
Нужно ли строить тёплый курятник
Здоровье и яйценоскость домашней птицы напрямую зависят от их комфорта, полноценного питания и общей физической активности. Не последнюю роль играет температурный режим и продолжительность светового дня.
Старый сарай, переоборудованный в курятник с загоном для выгула
Период с ноября по март является наиболее трудным как для птицы, так и для птицеводов, которые содержат куриц-несушек круглый год. Если весной и летом птица ведёт активный образ жизни, свободно гуляет по вольеру или заулку, купается в песке и специально предназначенных ёмкостях с водой, то зимой, по понятным причинам, её активность сильно ограничена.
При слишком низкой температуре и отсутствии света яйценоскость куриц-несушек сильно снижается, а в некоторых случаях и полностью прекращается. Исходя из этого, на период холодов для куриц следует построить курятник, обеспечивающий такие условия, как:
- температура выше 10–12 оС и низкая влажность воздуха;
- искусственное освещение, увеличивающее продолжительность светового дня;
- естественная или искусственная вентиляция для постоянного воздухообмена;
- место для гнёзд и свободный насест на небольшой высоте;
- свободное пространство из расчёта 1 м2 на одну курицу.
Соблюдение описанных выше условий гарантирует, что курицы-несушки не только останутся полностью здоровыми и прекрасно перенесут зиму, но и сохранят яйценоскость и общую массу тела.
Виды утеплённых курятников
Обычный курятник представляет собой сарай, вблизи которого оборудована площадка для выгула птицы на свежем воздухе. Место выгула огораживается мелкоячеистой сеткой, которая будет надёжно защищать место обитания птицы от нежелательного проникновения хищников.
Зимний курятник из бруса и доски на 30–35 кур
По сути, этот вариант можно взять за основу при постройке тёплого курятника. Особенно если требуется помещение для содержания не более 10–15 кур. При желании можно рассмотреть более комфортабельный курятник как с внешней, так и внутренней площадкой для выгула. Но в этом случае его размер будет заметно больше, что не подойдёт для загородных участков небольшой площади.
В зависимости от количества птицы можно использовать следующие виды курятников:
- 10–15 кур — мини-курятник в виде сарая площадью 10–15 м2. Этого будет достаточно для свободного перемещения птицы и птенцов, если планируется их разведение. Место для выгула — 2×2 м. В курятнике должно быть предусмотрено хотя бы одно окно и вентиляционная решётка;
- 20–30 кур — полноценный сарай площадью 18–20 м2. Оптимальная высота курятника — 1,8–2 м. Место для выгула — 2×3 м. Этого достаточно для сооружения ярусного насеста и установки 5–7 гнёзд. Если присутствует достаточно свободного места на участке, то можно возвести сарай с тамбуром, что позволит предусмотреть небольшое пространство под выгул, а также сделает курятник более тёплым;
Вольер для выгула кур можно изготовить из пиломатериала и мелкоячеистой сетки
- 50 кур и более — постройка площадью до 50 м2, что потребует не только более тщательного утепления, но и прокладку дополнительной системы обогрева. Высота курятника, как и в предыдущем варианте, не более 2 м. Место для выгула — 3×4 м. Оптимально, если насесты будут располагаться напротив окна, а 7–10 гнёзд около дальней стены в курятнике.
Во многом все три вида курятников похожи и различаются только размером, но при достаточном количестве материалов и наличии свободного места на участке, утеплённый курятник может иметь совершенно иной вид.
Например, можно построить полностью закрытое сооружение, в котором уже будет предусмотрено место для выгула. Это позволит избежать переохлаждения кур во время прогулок, а также даст возможность птице свободно гулять, даже когда на улице будет -15–20 оС.
Выбор материала для строительства своими руками
Для строительства курятника может быть использовано множество строительных материалов — от обрезной доски до кладочного кирпича. Любой материал имеет как положительные, так и отрицательные качества, которые также следует учитывать при выборе.
Материал для основания
Строительство курятника, как и любого сооружения, начинается с закладки несущего основания. Фундамент необходим для надёжной защиты несущих стен и кровли. При отсутствии основания стены курятника буду находиться под постоянным воздействием влаги, которая будет поступать из сырой земли. В итоге это приведёт к загниванию и повреждению конструктивно важных узлов сооружения.
Для изготовления опор фундамента используется бетон, кирпич или пеноблоки
Для строительства утеплённого курятника можно использовать такие типы фундаментов, как:
- столбчатый — подойдёт для постройки курятников по каркасной технологии, когда стены изготавливаются из толстой доски и OSB. Для изготовления фундамента используются пеноблоки или бетонная смесь. Опоры возводятся по периметру будущего сооружения;
- свайный — применяется для возведения построек на пучинистых и подвижных типах грунта. Основание в виде металлических свай, утопленных в землю по периметру постройки, подойдёт для возведения курятников из дерева. Если в качества основания будет выступать свайно–ростверковый фундамент, то его несущей способности достаточно для постройки курятника из пеноблоков;
- ленточный — наиболее надёжный тип фундамента. Его можно использовать для строительства курятника любого размера и конструкции. Для изготовления ленточного фундамента применяется бетонная смесь марки М500, стальная арматура Ø18 мм и обрезная доска.
Для изготовления ростверка можно использовать как деревянный брус 20×20 см, так и бетонную смесь марки М500. Первый вариант более дешёвый и простой в исполнении. Использование бетонной смеси требует умения выставлять опалубку и вязать арматурный каркас, но в целом применение этих материалов позволяет построить более надёжное и долговечное основание.
Выбор материалов для изготовления пола в курятнике зависит от того, какой тип фундамента используется. Для свайного и столбчатого основания рациональней использовать деревянный брус, обрезную доску и листы ЦСП. В случае с ленточный фундаментом — бетон и армирующие материалы.
Материалы для стен
Выбор материала для возведения стен курятника зависит от размеров сооружения и технологии, по которой он будет возводиться. Наиболее простой и быстро реализуемый вариант — это курятник из деревянного бруса и OSB. Брус или толстая доска (от 22 мм) используется для возведения каркаса, который позже обшивается листами OSB внутри и снаружи.
Пеноблок прекрасно подходит для возведения капитальных стен зимнего курятника
Для возведения капитальных стен курятника можно использовать следующие материалы:
- ракушняк — природный материал с низкой теплопроводностью. Прекрасно подходит для возведения курятников на 25–30 кур. Ракушняк представляет собой прямоугольный блок 180x180x380 мм. Технология работы во многом напоминает процесс кладки пено– или шлакоблоков;
- пенобетон — популярный экологически безопасный строительный материал. Подойдёт для строительства курятников любого размера. Для возведения стен лучше использовать пеноблоки марки D400 размером 200x300x600 мм. Толщина возводимых стен зависит от температурного режима в регионе;
- кирпич — традиционный материал для возведения несущих стен. Обладает низкой теплопроводностью и долгим сроком службы. Лучше всего использовать для строительства капитальных курятников на 50 и более кур. Для строительства курятников подойдёт как полнотелый, так и пустотелый кирпич.
При выборе материала для стен также следует учитывать, на какой срок будет возводиться сооружение. Если вы только пробуете себя в качества птицевода, то оптимальным выбором материала для стен станет деревянный брус и OSB. В дальнейшем такой курятник можно будет разобрать или расширить за счёт небольшой пристройки.
Если вы уже разводите кур в большом количестве и планируете построить постоянный курятник, то лучше возвести капитальное сооружение из пеноблоков или кирпича. Такой курятник обойдётся дороже, но и его срок службы заметно выше.
Материал для утепления
Для утепления пола, стен и перекрытий курятника можно использовать различные теплоизоляционные материалы. Наиболее дешёвый вариант — это применение опилок, керамзита и сухого сена. Керамзит используется для утепления пола или потолка, а опилки и сено для утепления стен.
Пенопласт имеет низкий коэффициент теплопроводности, что делает его одним из лучших материалов для утепления стен
Единственный минус этого способа по сравнению с современными теплоизоляторами заключается в том, что материалы имеют высокий коэффициент теплопроводности. В свою очередь, это требует обустройства большого слоя утеплителя, что не всегда возможно при строительстве курятника.
К современным материалам для утепления, которые можно задействовать для теплоизоляции стен и пола в курятнике, можно отнести:
- пенопласт — ячеистый утеплитель с высокими теплоизоляционными качествами. Коэффициент теплопроводности ниже, чем у пенобетона, кирпича или минеральной ваты (0,047 Вт/м*К). Выпускается в виде плит различного размера. Материал удобно монтировать на стены и потолок. Из минусов можно выделить то, что пенопласт очень любят грызуны, но эта проблема решается путём обшивки стен OSB или фанерой;
- минеральная вата — тепло– и звукоизоляционный материал с различной волокнистой структурой. По теплоизоляционным качествам чуть хуже пенопласта (0,056 Вт/м*К), но в отличие от вспененных теплоизоляторов, не является пищей для грызунов. Для улучшения практических свойств рекомендуется использовать совместно с отражающими мембранами;
Как построить теплый курятник на зиму своими руками
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Не знаете, как построить теплый курятник своими руками? Как построить теплый курятник на зиму своими руками — инструкция с фото и видео в этом материале. И так, обо всем по-порядку!
Содержание статьи:
Как построить теплый курятник на зиму своими руками
Для многих не является секретом то, что комфорт содержания влияет на состояние здоровья кур, тем более в зимнее время. Уют в курятнике создается правильным освещением, вентиляцией, достаточным местом для выгула, удобным расположением гнезд, кормушек и поилок.
Все это вместе позволяет птицам откладывать яйца в большем количестве. Поэтому на холодный период необходимо соорудить теплое помещение для кур, самостоятельная постройка которого не составит труда.
Так ли необходимо строить теплый курятник?
С конца осени до первого месяца весны наступают неблагоприятные условия для кур, что создает трудности и для владельцев птицы.
Если в весенний и летний период курица активна: двигается, роется в грунте, купается в воде, то в зимнее время по многим факторам ее активность спадает.
Летний курятник не нуждается в дополнительном утеплении и освещении
Когда температура опускается, а световой день укорачивается, способность нести яйца у птиц уменьшается, а то и полностью останавливается.
Поэтому так важно сделать курятник, который в зимний период обеспечит:
- уровень температуры не менее 12 градусов и низкую влажность;
- искусственное освещение — для увеличения светлого времени суток;
- наличие невысоких насестов и мест кладки яиц;
- внутреннюю площадь помещения — 1 кв.м на 1–7 особей (в зависимости от породы).
Обеспечение данных требований позволит домашним птицам комфортно перезимовать, не теряя в весе и ежедневно откладывая яйца.
Правильно построенный курятник позволяет значительно повысить яйценоскость птиц!
Варианты теплых курятников на зиму
Стандартный курятник — подсобное помещение, рядом с которым есть место для выгула птиц.
Площадка имеет ограждение, выполненное из сетки-рабицы с ячейками небольшого размера, защищающее кур от хищников. Если в хозяйстве не более полутора десятков птиц, то это идеальный вариант. Возможно обустройство курятника и с большим уровнем комфорта, с наружной и внутренней прогулочной площадкой, но тогда он займет большую площадь. Такой вариант не подходит для маленьких земельных участков.
Зимний курятник строится на фундаменте, по которому стелится толстый деревянный пол, а место выгула укрывается крышей.
Учитывая количество особей, используются такие типы курятников:
- От 10 до 15 особей — мини-курятник до 10 м2 с площадкой для выгула в 4 м2. Такая площадь обеспечит свободное движение и взрослых птиц, и молодняка, в случае разведения птенцов. Также обязательно оборудуется окном и вентиляционной решеткой.
Мини-курятник обустраивают крытым выгулом и ящиком для сбора яиц.
- От 20 до 30 особей — полноценное помещение до 20 м2, высотой 1,8 м и площадкой для выгула 6 м2. Эти размеры позволяют построить насест в несколько ярусов и установить до 7 гнезд. Если площади приусадебного участка достаточно, то лучше построить курятник с тамбуром: он обеспечит зимой нужную температуру в основной комнате.
Зимний курятник желательно построить с тамбуром, чтобы оградить кур от сквозняка.
- Более 50 особей — помещение около 402, высотой до 2 метров и площадкой для выгула 12 м2. Такой курятник требует дополнительной теплоизоляции, вентиляции и установки обогревательного оборудования. Насесты лучше расположить напротив окон, а гнезда (в количестве до 10 штук) — в глубине помещения.
Большие курятники возводят на высоких сваях, а место выгула делают под помещением.
Если площадь приусадебного участка позволяет, то курятник оборудуется в полностью закрытом помещении, внутри которого будет располагаться площадка для выгула, что предотвратит переохлаждение птицы и обеспечит ее свободное перемещение даже при низких температурах воздуха в зимний период.
Зимний птичник можно полностью сделать закрытым, обеспечив кур теплым местом для выгула.
Когда требуется курятник с минимальными затратами, существует вариант постройки по типу землянки. Высота стен в нем не превышает 0,5 м, а для утепления они засыпаются землей. Также утепляется крыша. Южная стена оборудуется окнами с многослойным стеклопакетом. И выпавший снег дополнительно обеспечивает теплоизоляцию.
Еще одним из малозатратных вариантов является птичник, выполненный по каркасной технологии: из бруса малого сечения, обшитого при помощи фанерного листа, ОСП, струганной доски. Между ними укладывается теплоизоляционный материал, его толщина зависит от климата. Для защиты от грызунов утеплитель обшивается сеткой из металла. Это увеличивает затраты, но вывести впоследствии грызунов — еще дороже. При строительстве лучше руководствоваться правилами возведения каркасных домов.
Зимой в курятнике обязательным является регулирование уровня влажности, что обеспечивается установкой вентиляции.
Как построить теплый курятник на зиму своими руками с нижним выгулом
Выбор материала
Оптимальным вариантом для теплого птичника является дерево. При каркасном строительстве брус обшивается плотными рядами листов ОСП, скрывая щели. Когда строительство ведется при помощи кирпича или шлакоблока, то необходима хорошая теплоизоляция, так как кирпич имеет высокий уровень теплопроводности.
Какой материал будет использоваться для курятника, зависит от предпочтений и финансовых возможностей.
Недостаточно утепленная крыша станет источником тепловых потерь и повышенной влажности в помещении, и затраты на обогрев курятника повысятся. Для утепления рекомендуется обшить ее изнутри пенопластом либо войлоком. Над площадкой для зимнего выгула делается капитальная крыша — продолжение крыши самого курятника.
Для зимнего периода предпочтительней курятник с двускатной крышей, чтобы на ней не скапливался снег.
Часто при сооружении стен птичника используется дерево из-за его экологичности и низкой теплопроводности. Даже если каркас возводится металлический, то обшивку лучше использовать из досок.
Металлический каркас всегда обшивается деревом, чтобы зимой внутри помещения поддерживался нужный температурный баланс.
Чтобы облегчить постоянную уборку внутри курятника, его пол изготавливают путем заливки бетона. Срок службы такого пола долгий, но ему требуется хорошая теплоизоляция, чтобы птицы не промерзали. Деревянный пол зимой дополнительно обрабатывается специальными влагостойкими составами, а сверху устилается толстым слоем подстилки из соломы и сена.
Пол в курятнике можно сделать бетонным, но обязательно устилать его толстым слоем соломы.
Для придания всей конструкции курятника жесткости и прочности, во избежание перекосов стен и появления зазоров, а также для поднятия самих стен над землей, выполняют легкий ленточный фундамент. Это также позволяет сохранить тепло в зимнее время.
Для постройки капитальной стены применяются такие материалы:
- Ракушечник — пористый известняк природного происхождения с малым уровнем теплопроводности. Наиболее подходит для строительства курятника на 25–30 особей. Стандартный размер блока составляет 18х18х38 см. Кладется он по технологии кладки пеноблока или шлакоблока.
Стены из ракушечника возводятся быстро и отлично сохраняют тепло.
- Пенобетон — распространенный безвредный для здоровья материал. Ограничений по размеру постройки не имеет. Оптимальным для строительства стен является пенобетон D400, размер блока которого равен 20х30х60 сантиметров. Толщина кладки определяется климатом местности.
Построить курятник из пенобетона можно очень быстро, соблюдая технологию кладки.
- Кирпич — стройматериал с низким уровнем теплопроводности, долговечен. Оптимально строить из кирпича большие курятники. Кирпич может быть как полнотелым, так и пустотелым.
Кирпичные стены курятника можно изнутри обшить доской.
С учетом срока службы курятника определяется материал, из которого будут возводиться стены. Для начинающего птицевода лучшим выбором будут дерево и фанера. Со временем можно демонтировать конструкцию или, наоборот, пристроить дополнительную площадь.
А если заниматься разведением большого количества птицы и строить курятник на долгий срок, тогда лучше выбрать кирпич или пенобетон. Также обязательно понадобится теплоизоляция — листы пенопласта, рулоны минеральной ваты или другой современный материал.
С целью теплоизоляции конструкции применяются и натуральные утеплительные материалы: стены утепляют соломой и сеном, а пол и потолок — керамзитом крупной фракции.
Существует только одна отрицательная сторона применения таких утеплителей в сравнении с современными материалами — эти утеплители обладают высокой теплопроводностью, что требует применения их в большом объеме. А это затруднительно при возведении птичника.
Подробные характеристики современных стройматериалов для теплоизоляции:
- Пенопласт — материал с хорошими утепляющими свойствами. Имеет ячеистую структуру. Теплопроводность составляет всего 0,047 Вт/мК, что ниже, чем у пенобетона, кирпича и ваты. Продается в виде листов разных размеров. Легко крепится. Главный недостаток — подвержен порче грызунами. Для решения этой проблемы пенопласт обшивается листами фанеры или ОСП.
Пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и часто используется в качестве утеплителя стен.
Пенополистирол имеет длительный срок службы, но при длительном использовании внутри помещения наносит вред здоровью через органы дыхания.
Выбирая утеплитель, важно учитывать, какую площадь он будет покрывать. Если строение небольшого размера, используйте стизол или любой материал из вспененного полиэтилена.
Для конструкций, вмещающих 50 и более птиц, желательно комбинировать материалы: если стена изолируется пенополистиролом, то полы утепляются керамзитом. А когда требуются минимальные затраты при строительстве, используются пенопласт и минеральная вата.
Создавая проект по строительству курятника, требуется определить, в каком месте будет устанавливаться утеплитель: если он планируется как внутренняя отделка, то при расчетах нужно увеличить общие размеры конструкции на толщину закладываемого материала.
Как построить теплый курятник на зиму своими руками за 4 дня
Подготовительные работы
Ширина закладываемого фундамента должна немного превышать толщину будущей стены. При этом стена устанавливается ровно по центру фундамента. Фундамент из бетона дополнительно обеспечит теплоизоляцию и даст защиту от:
- воздействия влаги на элементы конструкции из дерева, увеличив срок службы постройки;
- доступа в курятник хищников и грызунов, которым легко прорыть лаз под землей.
Возможны и другие способы защиты от проникновения внутрь непрошеных хищников:
- выполнить фундамент высотой до 30 см;
- поставить конструкцию на бетонные столбы, подняв пол на высоту 25 см от земли;
- выполнить обшивку стен листами из металла, закапывая один край листа на глубину до 35 см.
На схематичном изображении курятника нужно указать расположение всех частей постройки и внутреннего оборудования.
При строительстве обязательно нужно выполнить несколько окон с южной стороны курятника для естественного освещения. Но они не должны быть источником сквозняка.
Так как в зимнее время куры стараются расположиться друг к другу как можно плотнее, то их размещение организуют исходя из правила: 1 м2 — на 4–7 особей. Если выращивается мясная порода: 1 м2 — на 3 особи. Для кур несушек: 2,5 м2 — на 10 особей. Высота помещения при этом составляет не более 1,8 м.
На зиму внутри курятника рекомендуется выполнить тамбур между входной дверью и основной комнатой для птиц, обеспечив дополнительную защиту от низкой температуры и сквозняков.
Размеры курятника зависят от количества птиц.
Для самостоятельного строительства теплого курятника понадобится следующее:
- проект птичника с точными чертежами и размерами;
- строительные материалы для установки опалубки и заливки фундамента;
- слесарный и строительный инструмент;
- строительные материалы для возведения помещения для птиц.
Видео: хитрости в строительстве и обустройстве зимнего курятника
Самостоятельное изготовление курятника: пошаговая инструкция
В самом начале строительства выполняется разметка под фундамент (основание) курятника при помощи деревянных колышков и натянутой между ними веревки. Фундамент ограждения площадки для выгула выполняется заодно с фундаментом курятника.
Основание
Очередность работы:
- Выкапывается траншея под фундамент. Конструкция курятника не имеет большой массы, поэтому фундамент делается ленточным или столбчатым на глубину не более 45 см. Однако использование столбчатого фундамента приведет к большим затратам на теплоизоляцию полов.
Фундамент для курятника может быть ленточным и столбчатым.
- На дно траншеи засыпается и утрамбовывается сначала щебень, а затем песок, создавая так называемую подушку (толщина общего слоя не должна превышать 5–10 см).
- Монтируется опалубка под заливку фундамента. Высота опалубки равна высоте фундамента. Верхний край опалубки служит для выравнивания заливаемого бетона.
Делать фундамент нужно по всем правилам, чтобы он не перекосился и не дал трещил после высыхания
- Внутрь опалубки закладывается арматура и по углам связывается стальной проволокой.
- В опалубку заливается бетон, выравнивается по поверхности до образования цементного молочка и укрывается пленкой. В течение недели его нужно ежедневно поливать водой, чтобы не допустить появление трещин.
Через 20–28 дней, когда фундамент наберет требуемую прочность, можно приступать к возведению конструкции курятника. Сверху на фундамент укладывается слой гидроизоляции для защиты конструкции от влаги.
Пол
С того места, над которым будет располагаться пол курятника, снимается верхний слой грунта, затем туда засыпается и утрамбовывается песок, а в качестве утеплителя укладывается слой керамзита. Поверх керамзита раскатывается сетка и делается стяжка при помощи цементного раствора. Толщина стяжки пола должна быть от 2 см.
В течение нескольких дней, пока застывает стяжка, нужно поливать ее водой. Рекомендуется выполнять стяжку с уклоном в несколько градусов, что обеспечит свободный сток воды при уборке внутри курятника.
Для комфортного проживания кур полы в курятнике застилают досками.
Обустройство площадки для выгула выполняется по-разному: или заливается бетоном, или обшивается доской.
В качестве подстилки используются опилки, солома, сено. Обычно в холодный период подстилка не меняется, а каждый раз поверх нее насыпается новый сухой слой. Так получается естественный обогрев пола за счет теплого помета, смешанного с сухой подстилкой.
Другим вариантом устройства места выгула является сохранение естественного грунта, что позволит в дальнейшем птице искать насекомых, семена и камни.
Нужно заранее продумать, какой пол будет в месте выгула птиц.
Каркас
Последовательность выполнения работ следующая:
- Перед возведением каркаса необходимо решить, какой конструкции будет крыша. Часто для снижения трудозатрат крыша делается односкатной. Тогда одна из стен возводится большей высоты, а верхний венец боковых стен выполняется в соответствии с углом наклона крыши. После определения высоты курятника и величины наклона крыши возводится каркас. Его строительство начинается с укладки бруса (сечением не менее 10х15 см) на поверхность фундамента. Брус к фундаменту крепится на анкерные болты, а между собой бруски соединяются при помощи уголков или пластин из металла.
- В углах вертикально устанавливают брус и крепят к нижнему поясу при помощи тех же уголков или пластин.
- К вертикальным брусьям точно так же крепится верхний горизонтальный пояс. По наружной стороне каркаса выполняется обрешетка из деревянных планок или реек небольшого размера, на которую будет укладываться теплоизоляционный материал. Обрешетка крепится горизонтальными полосами на уголки или гвозди.
Каркасное строительство наиболее простое: такой курятник легко возвести в одиночку
- При помощи такого же бруса формируются проемы для окон, входных дверей и миниатюрных дверок для выхода птицы.
- На верхний горизонтальный пояс из бруса укладываются стропила для крыши. Шаг укладки стропил равен размеру рулона или листа изоляционного материала.
Крыша
К стропилам прибивается обрешетка из необрезной доски или листы фанеры. По обрешетке укладывается и крепится специальная пароизоляционная пленка или полиэтилен. Пленка стелется слоями внахлест, а швы заклеиваются клейкой лентой. На нее выкладывается теплоизоляционный материал (минераловатная плита), а поверх — укрывается гидроизоляцией.
Чаще всего крышу курятника делают односкатной из-за простоты ее устройства
Далее через гидроизоляцию к стропилам прибиваются поперечные планки с необходимым шагом, который зависит от типа и размера материала кровли. Если применяется мягкая кровля, то поверх планок обязательно укладывается фанера или листы ОСП, по которым стелется рубероид. Если же используется шифер, тогда древесная обшивка не нужна.
После завершения кровельных работ производится утепление каркаса с внутренней обшивкой стен.
Утепление стен и пола
Работы проводятся в следующей последовательности:
- На установленную с внешней стороны каркаса обрешетку изнутри постройки укладывается теплоизоляционный материал — минеральная вата или листы пенополистирола (щели между листами заполняются монтажной пеной). Поверх минеральной ваты укладывается пленка с пароизоляционными и ветрозащитными свойствами. Крепится она при помощи строительного степлера к брусу.
В зимнем курятнике обязательно утепляются стены, пол и потолок.
- Вновь ставится горизонтальная обрешетка, но уже с внутренней стороны каркаса, чтобы слой утеплителя оказался внутри стены. Обрешетка крепится с шагом меньшим ширины рулона на 4–5 см.
- Обрезная доска, фанера или ОСП прибиваются на обрешетку с обеих сторон помещения, обходя дверные и оконные проемы.
- Выполняется обшивка потолка: изнутри конструкции к стропилам крепятся листы фанеры.
Еще в качестве теплоизоляционного материала иногда используется пенополиуретан. Но для его укладки привлекаются специалисты с оборудованием, при помощи которого данный утеплитель наносится на поверхность стен. Применение пенополиуретана обходится дорого, но зато процесс нанесения не трудозатратен и обеспечивает максимальную защиту от холода.
Обшить зимний курятник снаружи можно обрезной доской или другим фасадным материалом, кроме пластика, так как он плохо переносит сильные морозы.
Бетонный пол даже с подушкой из керамзита не обеспечивает сохранность тепла внутри курятника зимой. Для этого полы дополнительно утепляются.
Можно уложить на пол инфракрасную пленку и выполнить по ней стяжку из цементного раствора. Такая система обогрева работает как периодически, так и регулярно, обеспечивая нужную температуру в курятнике.
Или можно использовать менее затратный вариант: застелить пол деревянными щитами. Эти щиты представляют собой плотно подогнанные друг к другу доски, прикрепленные к лагам. Зимой на них укладывается растительная подстилка толщиной до 15 см для увеличения утепления пола, а летом они убираются из курятника, очищаются и дезинфицируются.
Обустройство курятника должно быть таким, чтобы птицам было комфортно и зимой, и летом
Иногда внутри курятника на стенах размещают электрообогревательные приборы, а места установки защищают жаропрочным материалом. Но чаще под потолком подвешивают инфракрасные лампы.
Освещение
Обязательно в конструкции птичника должны быть окна. Несмотря на то что они являются источником тепловых потерь, отказаться от их наличия нельзя, так как поступление солнечного света требуется для сохранения здоровья птиц. Поэтому в окна встраивается тройной стеклопакет, а для безопасности птиц на стекла устанавливается сетка.
В зимнее время обязательно нужно обеспечить продолжительность светового дня не менее 14 часов. Это осуществляется при помощи искусственного освещения. А при установке системы автоматического включения/выключения вы избавляетесь от лишних хлопот по уходу, хоть и затратите на это дополнительные средства.
Осветительные приборы могут выполнять роль отопления, но должны быть безопасны для птиц
Сначала отдельные особи будут устраиваться на ночлег прямо на полу. Это неопасно, если пол утеплен и посыпан стружкой или сеном. Со временем птицы привыкнут и с наступлением темноты начнут перебираться на насест. Но можно сделать иначе: будить птиц рано утром, включая для этого освещение, а с заходом солнца позволять им засыпать.
Вентиляция
В теплом курятнике обязательно требуется устройство вентиляции, чтобы выветривалась лишняя влага. Для этого в потолке устанавливается отрезок пластикового трубопровода, который поднимается на 1 метр над крышей. Так вентиляция будет осуществляться естественным путем за счет существующего перепада давления.
Если же приток воздуха слабый, тогда дополнительно на уровне пола (вдали от гнезд) выполняется еще один канал, который обязательно закрывается решеткой. А установленная на нем заслонка позволит регулировать скорость вентиляции. Также в стену можно установить электровентилятор.
Идеальный уровень влажности составляет 65%. Уменьшение или увеличение этого показателя отрицательно сказывается на активности и здоровье птицы. Для увеличения влажности достаточно установить емкость с водой, а для уменьшения — установить вытяжку и подвесить инфракрасную лампу: она хорошо осушает поверхности.
Курятник обязательно должен быть оборудован вентиляцией, чтобы птицы не простывали от повышения влажности.
Изготовление насестов
Насест изготавливается из бруса сечением примерно 4х4 см или 6х4 см.
Все углы стачиваются в округлую форму, а поверхность зачищается до гладкого состояния, чтобы птицы не травмировали лапы. Можно также использовать в качестве насеста ветку с дерева.
Если устанавливаются несколько насестов, то расстояние между соседними планками по ширине должно составлять около 30 см, а по высоте — 20 см. К нижнему насесту для удобства крепится маленькая лесенка.
Насесты крепят или между двумя стенами, или в виде лесенки, установленной поперек комнаты.
Чтобы установить насесты, необходимо:
- Определить место и высоту установки насеста — одну или несколько планок прикрепить около окна на высоте 0,5–0,7 м от уровня пола.
- Замерить ширину курятника и отрезать необходимое количество бруса.
- На противоположных стенах прибить отрезки доски по 0,5 м с вырезанными пазами под насесты.
- В пазы установить насесты и закрепить саморезами.
Гнезда для откладывания яиц делаются в виде полуоткрытого короба, собранного из бруса, досок или фанеры. А иногда в качестве гнезд используются готовые пластмассовые ящики. Если гнезда поднимаются на определенную высоту, то они монтируются на опоры.
К гнездам подводят лесенку для удобства передвижения птиц
Теплый курятник своими руками видео
Советы по обустройству курятника в погребах или подвалах
Есть некоторые особенности обустройства курятника в подвале:
- Использование подстилки — применяются опилки или сено. Замена подстилки из опилок происходит один раз в 6–7 дней, из сена — раз в 3–4 дня.
- Освещение — монтируется электрическая лампа на светодиодах мощностью более 5 Вт. При помощи лампы обеспечивается необходимая длина светового дня: чем он длиннее, тем больше куры будут откладывать яиц.
- Утеплитель — используется вата или любой рулонный утеплитель толщиной не менее 5 см. Обязательно применение гидроизоляционной пленки.
- Вентиляция — устанавливаются притяжной и вытяжной каналы. Периодически выполняется прямое проветривание помещений.
- Внутреннее обустройство — гнезда изготавливаются из бруса, обшитого фанерой. Одно гнездо используется для нескольких кур и составляет примерно 40х40 см. Насесты крепятся на высоте не менее 50 сантиметров. Разрешается соединить насест и гнездо, положив между ними доску.
Есть определенные правила обустройства зимнего курятника, которые необходимо соблюдать.
Уход после зимы: чем обрабатывать стены
Санитарная обработка птичника выполняется ежегодно с наступлением теплого времени. Это предотвращает распространение инфекционных заболеваний среди кур.
Во время дезинфекции проводится:
- Очистка — все поверхности стен, потолка, пола, насестов и гнезд очищаются от грязи жесткой щеткой и веником, а затем промываются раствором кальцинированной соды в горячей воде.
- Обработка поверхностей — применяются специальные средства (двухпроцентный раствор едкого натра или четырехпроцентной эмульсии ксилонафта). При приготовлении растворов следует строго придерживаться рецепта и обязательно применять средства индивидуальной защиты.
После обработки дать курятнику полностью высохнуть в течение 5–6 часов, тщательно проветрив помещение.
Всегда есть возможность поработать над украшением курятника!
Как построить теплый курятник на зиму своими руками мы рассказали. Возведение курятника — задача несложная и вполне решаемая самостоятельно, без привлечения услуг сторонних специалистов. Необходимо только хорошо изучить данную инструкцию, а также почитать советы других людей, занимающихся разведением птицы.
Удачи всем!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.Как построить тёплый курятник на зиму своими руками
Для многих не является секретом то, что комфорт содержания влияет на состояние здоровья кур, тем более в зимнее время. Уют в курятнике создаётся правильным освещением, вентиляцией, достаточным местом для выгула, удобным расположением гнёзд, кормушек и поилок. Всё это вместе позволяет птицам откладывать яйца в большем количестве. Поэтому на холодный период необходимо соорудить тёплое помещение для кур, самостоятельная постройка которого не составит труда.
Так ли необходимо строить тёплый курятник
С конца осени до первого месяца весны наступают неблагоприятные условия для кур, что создаёт трудности и для владельцев птицы.
Если в весенний и летний период курица активна: двигается, роется в грунте, купается в воде, то в зимнее время по многим факторам её активность спадает.
Летний курятник не нуждается в дополнительном утеплении и освещении
Когда температура опускается, а световой день укорачивается, способность нести яйца у птиц уменьшается, а то и полностью останавливается. Поэтому так важно сделать курятник, который в зимний период обеспечит:
- уровень температуры не менее 12 градусов и низкую влажность;
- искусственное освещение — для увеличения светлого времени суток;
- наличие невысоких насестов и мест кладки яиц;
- внутреннюю площадь помещения — 1 м2 на 1–7 особей (в зависимости от породы).
Обеспечение данных требований позволит домашним птицам комфортно перезимовать, не теряя в весе и ежедневно откладывая яйца.
Правильно построенный курятник позволяет значительно повысить яйценоскость птиц
Варианты тёплых курятников на зиму
Стандартный курятник — подсобное помещение, рядом с которым есть место для выгула птиц.
Площадка имеет ограждение, выполненное из сетки-рабицы с ячейками небольшого размера, защищающее кур от хищников. Если в хозяйстве не более полутора десятков птиц, то это идеальный вариант. Возможно обустройство курятника и с большим уровнем комфорта, с наружной и внутренней прогулочной площадкой, но тогда он займёт большую площадь. Такой вариант не подходит для маленьких земельных участков.
Зимний курятник строится на фундаменте, по которому стелится толстый деревянный пол, а место выгула укрывается крышей.
Учитывая количество особей, используются такие типы курятников:
- От 10 до 15 особей — мини-курятник до 10 м2 с площадкой для выгула в 4 м2. Такая площадь обеспечит свободное движение и взрослых птиц, и молодняка, в случае разведения птенцов. Также обязательно оборудуется окном и вентиляционной решёткой.
Мини-курятник обустраивают крытым выгулом и ящиком для сбора яиц
- От 20 до 30 особей — полноценное помещение до 20 м2, высотой 1,8 м и площадкой для выгула 6 м2. Эти размеры позволяют построить насест в несколько ярусов и установить до 7 гнёзд. Если площади приусадебного участка достаточно, то лучше построить курятник с тамбуром: он обеспечит зимой нужную температуру в основной комнате.
Зимний курятник желательно построить с тамбуром, чтобы оградить кур от сквозняка
- Более 50 особей — помещение около 402, высотой до 2 метров и площадкой для выгула 12 м2. Такой курятник требует дополнительной теплоизоляции, вентиляции и установки обогревательного оборудования. Насесты лучше расположить напротив окон, а гнёзда (в количестве до 10 штук) — в глубине помещения.
Большие курятники возводят на высоких сваях, а место выгула делают под помещением
Если площадь приусадебного участка позволяет, то курятник оборудуется в полностью закрытом помещении, внутри которого будет располагаться площадка для выгула, что предотвратит переохлаждение птицы и обеспечит её свободное перемещение даже при низких температурах воздуха в зимний период.
Зимний птичник можно полностью сделать закрытым, обеспечив кур тёплым местом для выгула
Когда требуется курятник с минимальными затратами, существует вариант постройки по типу землянки. Высота стен в нём не превышает 0,5 м, а для утепления они засыпаются землёй. Также утепляется крыша. Южная стена оборудуется окнами с многослойным стеклопакетом. И выпавший снег дополнительно обеспечивает теплоизоляцию.
Ещё одним из малозатратных вариантов является птичник, выполненный по каркасной технологии: из бруса малого сечения, обшитого при помощи фанерного листа, ОСП, струганной доски. Между ними укладывается теплоизоляционный материал, его толщина зависит от климата. Для защиты от грызунов утеплитель обшивается сеткой из металла. Это увеличивает затраты, но вывести впоследствии грызунов — ещё дороже. При строительстве лучше руководствоваться правилами возведения каркасных домов.
Зимой в курятнике обязательным является регулирование уровня влажности, что обеспечивается установкой вентиляции.
Видео: полностью автономный тёплый птичник на сваях (с нижним выгулом)
Выбор материала
Оптимальным вариантом для тёплого птичника является дерево. При каркасном строительстве брус обшивается плотными рядами листов ОСП, скрывая щели. Когда строительство ведётся при помощи кирпича или шлакоблока, то необходима хорошая теплоизоляция, так как кирпич имеет высокий уровень теплопроводности. Какой материал будет использоваться для курятника, зависит от предпочтений и финансовых возможностей.
Недостаточно утеплённая крыша станет источником тепловых потерь и повышенной влажности в помещении, и затраты на обогрев курятника повысятся. Для утепления рекомендуется обшить её изнутри пенопластом либо войлоком. Над площадкой для зимнего выгула делается капитальная крыша — продолжение крыши самого курятника.
Для зимнего периода предпочтительней курятник с двускатной крышей, чтобы на ней не скапливался снег
Часто при сооружении стен птичника используется дерево из-за его экологичности и низкой теплопроводности. Даже если каркас возводится металлический, то обшивку лучше использовать досчатую.
Курятник на 20 кур своими руками. Как построить теплый курятник
Решив сделать курятник на 20 кур своими руками, можно оборудовать любые материалы — от бревен и бруса до пенобетона, который сегодня очень популярен. В этом случае главную роль играет продуманный дизайн и использование только качественных материалов, чтобы дом зимой хорошо согревал, а летом — обеспечивали прохладу.
Что учитывать?
При постройке курятника необходимо сначала определить расположение, количество и расположение окон, а также ряд конструктивных особенностей, влияющих на продуктивность кур.Курятник на 20 кур своими руками — зачастую небольшое строение с хорошо продуманной планировкой. Да, даже среда обитания для ваших кур должна быть продумана, если вы хотите, чтобы они хорошо бегали.
Итак, чтобы построить курятник, вам необходимо учитывать следующее:
- Местоположение. во-первых, он должен стоять на холме. Во-вторых, курятник лучше всего размещать на Востоке или Западе, а окна должны выходить на Юг. Это сэкономит на содержании птичника, а солнечный свет способствует лучшему яйценоскованию птиц.
- Участок засажен курицей. Ideal — две курицы на квадратный метр. Это обеспечит хорошие условия их содержания и повысит продуктивность цыплят. Важно, чтобы размер курятника на 20 кур был рассчитан с учетом поголовья.
Как построить?
Строить курятник можно из любых материалов. В соответствии с выбранным материалом следует выбирать и тип фундамента. Мы рассматриваем постройку курятника из бруса, поэтому цоколь будет столбчатым.Во-первых, свайный фундамент экономичнее карьерного или ленточного. Во-вторых, такая база предпочтительнее, потому что под ней будет свободное место, где могут жить крысы или хорьки. А постоянная вентиляция под полом защитит древесину от гниения. Размер курятника на 20 кур легко рассчитывается по простой формуле: один квадратный метр рассчитан на 4-5 кур. Соответственно, на 20 кур потребуется около 4-5 кв. пробел плюс запас. Площадь следует рассматривать больше, потому что вы можете увеличить поголовье цыплят или приобрести дополнительных индюков или уток.
Рекомендуется
Наиболее эффективные методы проращивания семян
Несмотря на то, что метод рассады в овощеводстве является очень трудоемким процессом, его использует большинство садоводов. Посадка семян в открытый грунт — простой и удобный метод, но эффективен только в определенных климатических зонах. I …
Светоотражающая краска. Сфера применения
Когда машины начали заполнять дороги, их популярность начала набирать светоотражающая краска.Благодаря этой краске как водителям, так и пешеходам становится намного легче избегать аварий в темноте. Назначение краски Светоотражающая краска — лакокрасочный материал, в …
Фундамент: что выбрать?
Для того, чтобы заложить фундамент под курятник для кур-несушек, нам потребуются металлические стержни и веревка. Стержни нужно забить по периметру будущего строения, после чего обмотать их веревкой. Самое главное — точность, чтобы не было перекосов. Теперь копаем место под фундамент: оно должно быть на глубину 70 см и ширину в два кирпича.Между трубами оставлено расстояние в один метр. Дно каждой ямы засыпано песком и еще одним слоем среднезернистого гравия. Фундамент кладут из кирпича, а стыки важно обработать цементным раствором. Пространство между столбами и землей тщательно засыпается щебнем, чтобы защитить фундамент от влаги и устроить своеобразную дренажную систему.
Если фундамент монолитный, необходимо сначала приподнять верхний слой грунта примерно на 35 см. По всей площади фундамента уложена песчано-гравийная подушка — он достигает высоты 10 см.Это опалубка — ее высота около 25 см. Монтируется арматурная сетка-каркас из прутьев, и заливается он сплошным бетоном. Три недели ждем высыхания основания, затем монтируем его на деревянный пол. Правильный курятник обязательно должен иметь фундамент. Если все равно не будет, а курятник будет стоять на небольших столбиках, по периметру следует выполнить ограждение из железных листов.
Обустраиваем стены и пол
У каждого курятника должна быть сплошная стена. Процесс строительства предполагает установку каркаса на основе бруса твердых пород, который затем обшивается досками — между ними помещается утеплитель в виде минеральной ваты, опилок или соломы.Обшивка стен вагонкой, фанерой или ДСП.
Курятник на 20 кур своими руками из бруса изготовлен по стандартной технологии. Первый венец необходимо изолировать от основания — для этого используем двойной слой рубероида. Концы балок следует соединить. Затем на основание кладут деревянные балки на расстоянии 50 см друг от друга, а промежутки между балками заполняют обрезками древесины. Затем укладываем остальные коронки по принципу паз и паз.
Чтобы сделать теплый курятник, важно использовать утеплитель: для этих целей чаще всего используется джутовая ткань. После возведения стен на нужную высоту (минимальная высота 1,8 м) на балки перекрытия, смонтированные стропила, накрывается кровля.
Крыша
Для оптимальной двускатной крыши курятника, потому что вы все еще можете использовать чердак для хранения инвентаря. Потолок обшили доской и утепляют — лучше использовать рулонный материал или керамзит, который отличается простотой монтажа.К утеплителю и кровле продумана вентиляция. В этом помогут чертежи курятника, на которых обозначены основные конструктивные особенности крыши.
Система вентиляции состоит из двух деревянных ящиков, которые размещены на разных концах дома. Один конец вентиляционной трубы монтируется ниже уровня потолка примерно на 50 см, второй бокс ставится на одном уровне с потолком. Для регулирования вентиляции и температуры в помещении труба оснащена металлической заслонкой.Хорошая вентиляция зависит от климата в помещении, влажности и отсутствия запаха. Кроме вентиляционных окон можно установить две трубы, выходящие через крышу.
Как устроить пол?
Строительство курятника требует особого внимания к каждой детали. Полы в доме должны быть теплыми, не промерзать и не промываться. Лучше всего строить двойные этажи, используя обычный стилет Board-inch с выкидным лезвием. В идеале они должны состоять из нескольких частей:
- Черновой пол, в котором можно использовать сухую необрезную доску.
- Пароизоляционный слой.
- Пруток сечением 100х100 мм.
В пространство между решетками следует уложить утеплитель, а затем перекрыть перекрытия и разрезать доску. При необходимости можно изготовить доски через продукцию.
Пол в курятнике может быть покрыт глиной с соломенной половиной, деревянной доской или цементом. Поверх основного материала важно постелить красивую подстилку — она обеспечит чистоту в доме. В качестве таких циновок можно использовать опилки, измельченную солому или песок.
Создать контейнер
Курятник на 20 кур своими руками создал, должны были спроектировать насесты — их лучше всего из дерева или жердей диаметром до 6 см. Устанавливаются максимально далеко от входа в птичник должен иметь высоту не более 1,2 м, если порода мелкая, и не более 0,6 м, если куры крупные. Предполагается, что каждая наседка имеет высоту около 20 см, чтобы птицам было удобно сидеть. Что касается розеток, то их лучше размещать в самых дальних углах конструкции.У 5 ворот есть розетка — в этом качестве можно использовать небольшие деревянные ящики. Большое количество гнезд играет важную роль, если строить курятник для кур-несушек.
При строительстве места для кормления, по возможности, должны быть простыми в обслуживании. Длина кормушек зависит от количества птиц — примерно 10-15 см на одну особь. На высоте 15 см от пола смонтированы еще две кормушки в виде ящиков — они всегда должны быть скорлупой, гравием или мелом, которые необходимы птице для образования яиц.
Строительство птичьего загона предполагает устройство загона — как правило, его ограждают сеткой-сеткой, которая крепится к бетонным столбам. Ворота забора легкие, что позволяет приближаться к птицам.
Создание курятника на лето
Очень часто нет необходимости строить прочные конструкции, и требуется лишь небольшое строение, где цыплята могут находиться летом. В таких случаях можно создать небольшой и легкий летний курятник. Обычно он нужен прежде всего выгуливающим птицам в теплое время года.Его можно представить в виде ограды, которая позволяет птицам передвигаться и тем самым защищает, например, сад или огород от них. Чтобы сэкономить место и облегчить работу по возведению курятника, вы можете прикрепить его к стене других хозяйственных построек на участке.
Немаловажную роль играет место для выгула цыплят — часто оно находится рядом с курятником. В целях ограничения используйте сетку для курятника, которая пригодится для ограждения не только стен, но и крыши.
Нужна ли изоляция?
Многих беспокоит, нужно ли утеплять курятники.В климатических условиях России этот вопрос не праздный, так как птиц обязательно защитят от переохлаждения. Перед входом в здание обязательно должна быть площадка — она защитит основное пространство от прямого попадания холодного воздуха. Для отделки пола, крыши и стен используется специальный изоляционный материал, особенно если конструкция будет использоваться круглый год. Все это включает в себя правильно оформленные рисунки курятника. Кстати, крыша изнутри легко обивается войлоком, сохраняющим тепло внутри здания.
Важные моменты
- Любой курятник должен быть сухим. Это главное требование, так как низкая температура и высокая влажность могут беспокоить птиц. Сначала у них развивается заболевание верхних дыхательных путей.
- Размер играет важную роль. Летом можно строить большие конструкции, но зимой цыплятам будет холодно, поэтому чем меньше курятник, тем лучше. При этом места должно хватить на поголовье кур.
- Винды должно хватить.Особенно если у вас зимний курятник! Перед восходом солнца и перед закатом осуществляется искусственное освещение. Желательно монтировать два окна, выходящих на юг.
Дизайн интерьера
Вентиляция и хорошее освещение — пожалуй, два важнейших качества любого курятника. Как обустроить внутри курятник, чтобы птицам было комфортно и комфортно? Специалисты советуют уделять большое внимание правильному расположению насестов, всегда следить за состоянием воды и кормов.Если куры постоянно находятся на улице, кормушки и кормушки в строении не нужны. Если цыплята заперты в курятнике, во всех кормушках и поилках всегда должны быть еда и вода. Расставьте их на небольшой высоте, чтобы птицы могли подлететь и переворачиваться.
Баня для цыплят
Некоторые хозяева продумывают своеобразную пылевую ванну для кур. Они позволяют птицам поддерживать оперение в хорошем состоянии, тем самым уничтожая всевозможных вредителей. Пылевые ванны — из емкости, наполненной песком, садовой землей, древесной золой, в которой купаются цыплята.
Таким образом, сделать курятник своими руками довольно просто. Главное — запастись необходимыми материалами, продумать чертежи, после чего приступить к реализации проекта. Помните, что любой курятник должен соответствовать определенным требованиям:
- Чем больше места, тем лучше.
- Все поилки и кормушки должны быть в открытом доступе.
- Все жердочки на разной высоте.
- Гнезда для кур-несушек необходимо размещать в нужных местах.
- В конструкции всегда должно быть достаточно света-естественного и искусственного.
Специалисты также предлагают кормить птиц даже в подстреленной в курятнике соломой — это обеспечит курочкам подвижность, так как малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению их иммунитета и потере аппетита. А солома заставляет цыплят постоянно искать пищу, поэтому они в тонусе.
Уход за зимними цыплятами: общие вопросы и ответы
Уход за зимними цыплятами может сбивать с толку как новичков, так и опытных курильщиков.Но мы ответим на все ваши вопросы, чтобы вы знали, как правильно ухаживать за своим стадом в холодные зимние месяцы.
К чему такая неразбериха? Проблема в том, что существует множество различных школ выращивания цыплят зимой. Особенно когда речь идет о вопросе «Жара против отсутствия тепла» в курятнике. Мы очень прочно находимся в лагере без жары, хотя температура здесь может опускаться до 25 градусов ниже нуля. Мы никогда не теряли цыплят из-за переохлаждения и не испытывали сильных обморожений ни одной из наших птиц.
Если вы хотите узнать, как мы заботимся о зимних цыплятах на нашем подворье, чтобы цыплятам было тепло без тепла, читайте дальше…
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Уход за зимним цыпленком: общие вопросы и ответы
Мне нужно обогреть курятник?
Если вы ищете короткий ответ, нет. Если вы ищете длинный ответ, продолжайте читать.
Но там, где я живу, становится ниже нуля!
Куры могут вполне комфортно жить при отрицательных температурах даже без дополнительного источника тепла.
Помогает помнить, что куры — это не люди. В то время как вы не могли выжить в неотапливаемом здании на открытом воздухе при минусовой погоде, ваши куры могут. Куры очень редко проявляют признаки недомогания в холодную погоду и могут прекрасно выжить при температуре до -10 градусов по Фаренгейту (а некоторые куры могут прекрасно себя чувствовать, когда температура опускается ниже этого значения).
Есть множество диких животных, которые живут на открытом воздухе круглый год, даже при погоде ниже 35 градусов, и делают это без искусственных укрытий.Вашим цыплятам повезло, что у них есть курятник, в котором они могут оставаться, когда становится слишком холодно, и это буквально все, что им нужно, чтобы согреться.
Если вдуматься, воробьи и зяблики живут на открытом воздухе в суровую холодную зиму и прекрасно выживают, несмотря на свои крошечные размеры. Если воробьи могут выжить без тепла, то и ваши куры могут выжить, потому что у них есть характеристики, которые помогают им выжить.
По каким причинам вы не используете тепловую лампу зимой?
Использование тепловой лампы — одна из самых опасных ошибок при уходе за цыплятами зимой.
Причина номер один против использования нагревательной лампы? Тепловые лампы ежегодно вызывают множество пожаров в курятниках, убивая целые стада, а иногда распространяются на дома и другие хозяйственные постройки.
Невероятно сложно правильно закрепить тепловую лампу, чтобы она не упала. Подумайте о том, что цыплята летают, причем довольно хаотично. Летающие цыплята, день за днем стучащие в тепловые лампы, могут привести к их ослаблению и падению. Даже если нагревательная лампа надежно закреплена, мусор, например, перья, может всплыть в нее и попасть в лампу, что приведет к ее возгоранию.
Еще одна веская причина не использовать нагревательную лампу — это риск того, что она внезапно погаснет, и вы этого не заметите. Если нагревательная лампа внезапно погаснет из-за поломки или отключения электроэнергии, все ваше стадо может погибнуть. Цыплятам нужно время, чтобы адаптироваться к перепадам температур. Если они привыкли, что зимой в курятнике тепло, а температура внезапно падает, их тела впадают в шок, и быстро наступает переохлаждение. Это может произойти в течение нескольких часов, и вы можете не заметить этого, пока не станет слишком поздно.
Никто не думает, что это с ними случится, пока это не произойдет. Год за годом мы слышим о том, как тепловые лампы разжигают огонь в курятниках, вызывая гибель целых стай и повреждения курятников. Не позволяйте этому случиться с вами. Ни в коем случае нельзя использовать тепловые лампы в курятнике
Если после прочтения этой статьи вы все еще чувствуете, что вам нужно отапливать курятник зимой, используйте плоскопанельный обогреватель вместо нагревательной лампы. Плоский обогреватель, установленный профессионалом, будет гораздо более безопасным выбором для курятника.
Как цыплята переживают холодную зиму?
Ну … если цыплятам не нужен обогреватель, чтобы им было комфортно зимой, то как они сохраняют тепло, когда температура падает?
Цыплята взъерошивают свои перья, образуя воздушный карман между перьями и кожей. Это удерживает теплый воздух, исходящий от тела цыпленка, и сохраняет им комфорт даже в самые холодные ночи. Куры также собираются вместе на насесте и обнимаются, чтобы согреться друг с другом. Сон на насесте предохраняет цыплят от холодного пола курятника.
Даже если это может не выглядеть, эти птицы без вашего вмешательства согреются.
Все еще не верите, что цыплята согревают без дополнительного тепла? В следующий раз, когда у вас будет холодная ночь, отправляйтесь в курятник. Положите руку под крыло цыпленка или между его перьями, рядом с кожей. Я думаю, вы увидите, что ваши куры прекрасно себя чувствуют в холодную погоду.
Почему мне нужно удалять сквозняки?
Сквозняк заставит ваши жареные теплые цыплята очень быстро стать холодными.Если воздух дует на цыплят, он разрушает карман теплого воздуха, который они создали, взбивая свои перья, в результате чего они простужаются. Несмотря на то, что вы хотите избавиться от сквозняков, чтобы подготовить курятник к зиме, вам не стоит закрывать его полностью. Вентиляция по-прежнему важна для здоровья птицы.
Избавьтесь от сквозняков, закрыв вход цыплят в курятник на ночь и в очень холодные дни. Изолируйте окна в курятнике так же, как окна в вашем доме, заделайте герметиком, чтобы предотвратить утечку воздуха, и поставьте на окна какой-то барьер.Это может быть пластик, картон или дерево. Заделайте большие трещины вокруг дверей и на стенах.
В чем разница между вентиляцией и сквозняками?
Хоть вы и хотите, чтобы в курятнике не было сквозняков и ветра, вам все равно нужна хорошая вентиляция. Сквозняком считается ветер или ветер, дующий на цыплят. Достаточно даже небольшого сквозняка, чтобы растрепать перья и вызвать озноб. Оставить открытыми окно или дверь в курятнике — все равно что оставить вентилятор, дующий на ваших птиц всю ночь, это здорово летом, но плохо зимой.
С другой стороны, вентиляция — это циркуляция воздуха в курятнике. Несмотря на то, что вы хотите предотвратить сквозняки в курятнике, вам все равно нужно, чтобы воздух циркулировал в курятнике и из него, чтобы птицы оставались здоровыми.
Как сделать вентиляцию в курятнике без сквозняков?
Вы хотите, чтобы ваш курятник был хорошо изолирован и достаточно закрыт, чтобы не было сквозняков, но воздух все равно должен выходить и попадать в курятник. Правильная вентиляция необходима для поддержания здоровья стада зимой.
Пыль, аммиак, углекислый газ и влага должны иметь возможность покидать курятник, а свежий воздух должен иметь возможность проникать внутрь. Лучший способ обеспечить вентиляцию в вашем курятнике — это вырезать небольшие окна там, где стена встречается с потолком . Эти окна должны быть всего 1-2 дюйма в высоту и любой ширины, которую вы хотите. Их можно разрезать между шпильками. Обязательно закрепите аппаратную ткань поверх окон после того, как вы их разрежете. Хищники могут протиснуться через небольшие пространства, и проволочная сетка или заслонка не остановят их.
Свес с крыши за окнами предотвратит попадание сильного ветра в курятник, но открытые окна позволят загрязненному воздуху выходить, а свежий воздух попадать внутрь. Таким образом, ваш курятник будет хорошо проветриваться, но не сквозняком.
Как предотвратить обморожение цыплят?
Обморожение возникает из-за холода в сочетании с влажностью. Если в курятнике просто холодно, обморожения не будет. Влага накапливается в курятнике из-за дыхания цыплят, их отходов и воды, проливаемой из колодцев.Влага неизбежна, но если ваш курятник герметичен, влага не может выйти наружу, а в сочетании с холодом создает идеальные условия для обморожения.
Цыплята с большими сотами более подвержены обморожениям, чем другие. Некоторые породы кур более терпимы к холоду, чем другие, и могут быть лучшим выбором, если вы живете в холодном климате.
Если зимой у вас есть несколько крупных вычесанных кур, вы можете предотвратить обморожение, исключив сквозняки, но обеспечив хорошую вентиляцию в курятнике.
Хотите больше информации об уходе за зимними цыплятами? У нас есть удобный пост с 6 советами и рекомендациями, которые помогут согреть цыплят зимой!
6 советов и приемов, как держать цыплят в тепле зимойКак использовать метод глубокой подстилки для курятника, не требующего особого ухода
Вы устали убирать курятник неделя за неделей? Устали покупать наполнитель для туалета? Ищете способы сделать свою жизнь проще, легче и меньше работать? Тогда метод глубокого помета для вас!
Фермеры и поселенцы во всем мире используют метод глубокой подстилки на полу курятника, потому что это имеет смысл.
Прочтите, чтобы узнать, почему подстилка из глубокого туалета может быть лучшим выбором для вашего курятника!
Этот пост содержит партнерские ссылки.
В двух словах о методе глубокой подстилки
Что такое подстилка для глубокого подстилки?
Этот метод состоит из нескольких дюймов подстилки на полу курятника. По мере того, как цыплята откладывают туда свои отходы, подстилка взбалтывается, а поверх нее добавляется еще подстилка. Подстилка естественным образом переворачивается при укоренении цыплят, и если им нужна небольшая помощь с переворачиванием, то ее можно переворачивать с помощью вил каждые несколько недель.Переворачивание подстилки приводит к тому, что богатые азотом отходы захоронены в подстилке, богатой углеродом, в результате чего получается отличный компост.
Зачем использовать метод глубокого помета?
Использование глубокой подстилки означает, что вам нужно чистить курятник и заменять подстилку несколько раз в год. Если вы купите подстилку для цыплят, этот способ сэкономит вам деньги. Другой важный плюс — экономия времени и энергии. Нам нравится называть это «способом ленивого фермера», потому что он значительно сокращает время и работу, необходимые для содержания цыплят.
10 других веских причин попробовать подстилку для цыплят с глубоким пометом:
- Чисто и гигиенично
- Замечательно не пахнет
- Глубокая подстилка делает цыплят более здоровыми, у них меньше шансов заболеть кокцидиозом
- Помогает изолировать курятник, делая его теплее зимой
- Экономит время
- Метод глубокой подстилки требует гораздо меньше усилий
- Вы получите замечательный компост для сада
- Прочесывание его дает цыплятам возможность чем-то заняться, когда они содержатся
- Микробы в глубоком подстилке предотвращают паразитов и болезни
- Это совершенно естественно
Как использовать метод глубокой подстилки для курятника, не требующего особого ухода
1.Положите около 5 дюймов подстилки на голый пол курятника. Лучшим материалом для метода глубокой подстилки является сосновая стружка, но измельченные листья также отлично подойдут.
2. Когда первый слой загрязнится, встряхните его и переверните так, чтобы отходы были захоронены. В зависимости от того, насколько велико ваше стадо и сколько времени они проводят в курятнике, они, возможно, уже сделали этот шаг за вас.
3. Добавьте еще несколько дюймов поверх первого слоя.
4. Когда этот слой станет грязным, снова переверните его и добавьте еще один слой.
5. Продолжайте в том же духе, пока не придет время чистить. Некоторые пользователи глубокой подстилки убирают курятник только раз в год, некоторые — до четырех раз. Мы убираем наш курятник осенью, а весной и глубокой подстилкой между ними.
6. Когда придет время убираться, вы удалите большую часть подстилки, оставив слой в 1-2 дюйма на дне курятника. Этот тонкий слой содержит микробы и нематоды, которые помогут начать компостирование следующего слоя подстилки. Если вы все делаете правильно, ваш курятник не должен пахнуть аммиаком.Если это так, вам нужно усилить вентиляцию и использовать больше подстилки или чаще переворачивать ее.
Вот и все!
Еще несколько советов по созданию подстилки для цыплят с глубоким пометом
• Начните метод глубокой подстилки весной, сразу после тщательной глубокой уборки курятника. Лучше всего делать глубокую подстилку в курятнике с грунтовым полом, но с успехом это можно делать и на бетоне, и на дереве. Перед тем, как начать подстилку, убедитесь, что в вашем курятнике есть соответствующая вентиляция.Это позволит аммиаку вытекать из курятника, а не отравить цыплят.
• Никогда не используйте кедровую стружку на полу курятника. Это может вызвать респираторные проблемы у кур.
Если ваши куры ленивы, они могут не делать достаточного количества поворотов, и вам придется время от времени делать это, но это определенно лучше, чем убирать курятник каждую неделю, не так ли? Сделайте одолжение себе и своим цыплятам и попробуйте метод глубокой подстилки в курятнике.Вам это может понравиться!
Посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов о глубоком помете, если у вас есть вопросы о том, как реализовать метод глубокого помета в вашем курятнике.
Как создать самый лучший дизайн курятникаСтроим курятник? Что можно, а что нельзя делать. | Задний двор цыплят
Меню- Форумы Новые сообщения Искать на форумах
- Какие новости Новые сообщения Новые средства массовой информации Новые статьи Комментарии в новых СМИ Комментарии к новой статье Новые сообщения профиля Последние действия Новые витрины Новые комментарии к витрине
- Статьи Новые статьи Новые комментарии Серии Искать статьи
- Отзывы Новые предметы Новые комментарии Последние обзоры Искать витрину
- Галерея Новые средства массовой информации Новые комментарии Искать в СМИ
- Члены Текущие посетители Новые сообщения профиля Поиск сообщений профиля
37+ идей по укладке куриного окорока для вашего курятника
- Интерьер
- Мебель
- Проекты своими руками
- Дизайн и декор
- По комнатам
- Жилые комнаты
- Кухни
- Спальни
- Ванные комнаты
- Подвалы
- На открытом воздухе
- Интерьер
- Мебель
- Проекты своими руками
- Дизайн и декор
- По комнатам
- Жилые комнаты
- Кухни
- Спальни
- Ванные комнаты
- Подвалы
- На открытом воздухе
Поиск
Home Outdoor Идеи для курицы- Наружный
Как построить курятник: главное
Когда вы начинаете выращивать цыплят, вам нужно иметь место, где их запирать на ночь.Строительство курятника будет одним из первых, что вам нужно сделать, прежде чем вы закажете цыплят или заберете несколько молодок (молодых кур). Мне нравится, как цыплята естественным образом тянутся к своему маленькому домику, когда солнце начинает садиться, и устраиваются внутри самостоятельно.
Курятник — важная часть вашего плана по защите ваших птиц от хищников, которые прячутся в ночи. Поэтому мы хотим, чтобы это была прочная конструкция, которая не допускала бы плохих вещей, цыплят, предоставляла им место для гнезд и откладывания яиц.Сначала несколько слов о терминологии, чтобы вы могли быстро освоиться, если вы новичок.
- Roost: стойка, на которой цыплята сидят и спят по ночам
- Забег: огороженная территория, по которой цыплята ходят в течение дня
- Скворечник: отдельная зона, где куры откладывают яйца в
- Аппаратная ткань: металлическая сетка с очень маленькими отверстиями
- Подстилка: опилки, щепа, сено или пила
Итак, это некоторые из основных терминов, теперь давайте рассмотрим некоторые детали.
Курятник
Вы можете построить курятник из любых строительных материалов, которые у вас есть под рукой, или перепрофилировать приюты в соответствии со своими потребностями. Когда я построил свой курятник, я просто пошел и купил несколько листов фанеры, сделал коробку и запечатал все внутри. Что бы вы ни построили, курятник должен составлять около 2 квадратных футов площади на каждую курицу, которая у вас есть. Намного больше, чем 2–3 фута на птицу, если предположить, что у них больше места для выгула в течение дня, мало что значит, потому что им все равно нравится сесть на насест и прижаться друг к другу.
По высоте я обычно строю курятник так, чтобы я мог легко его очистить и иметь место не менее чем на 2 фута выше самого верхнего насеста. Если у меня много кур, я позабочусь о том, чтобы они ни были, я могу встать прямо, если мне нужно будет войти внутрь.
Для полов в моем курятнике самый важный совет — сделать так, чтобы внутренняя часть была как можно проще мыть, действительно подумайте об этом заранее. Я спроектировал свой так, чтобы все углы внутри были не под углом 90 градусов и не было маленьких уголков. Для этого я строю свой курятник, затем выкладываю разрез 2 × 2 под углом, поэтому, когда я кладу его на клей, все мои углы находятся под углом 45 градусов, что намного проще чистить.
Когда я закончил свой курятник внутри, я всегда заклеивал его сверхтяжелым полиуретаном. Я покрываю каждую поверхность по несколько раз, стараясь пропитать углы. Я нанесла несколько слоев на все поверхности и дала высохнуть. Затем я сосредотачиваюсь на добавлении дополнительных слоев к полу и первой ноге стен. Вам нужен сверхтолстый слой полиэтилена, покрывающий каждый дюйм вашего пола и герметизирующий каждую щель и шов.
Я позволил всему этому высохнуть и выключить газ в течение как минимум нескольких недель. Если вы построите курятник еще до того, как закажете цыплят, у вас будет много времени, чтобы все испарения улетучились к тому времени, когда цыплята вырастут и будут готовы к помещению в курятник.
Русты
Насест — это просто перекладина, на котором цыплята любят сидеть, обычно на высоте около фута от пола курятника или земли. У меня были цыплята, которые все складывались в одну стойку, а несколько оставались пустыми, а у меня были другие, которые их вообще не использовали. Я обычно добавляю их, потому что кажется, что большинство кур любят ночевать, потому что это заставляет их чувствовать себя немного безопаснее. Самый верхний насест часто занимает альфа-курица и петух, если он у вас есть, но некоторые стаи не слишком привязаны к иерархии.
Решетки для насестов могут быть вырезаны из вашего леса или 2 × 4. Если можете, вы хотите, чтобы ваш насест был шириной около 2 дюймов, а не металлическим. Вам нужна плоская ровная поверхность шириной около 2 дюймов, потому что цыплята любят спать на плоской подошве. Но они могут схватиться, если понадобится.
Вентиляция
Многие строители курятников впервые забывают, что курятникам нужно дышать, даже если вы живете в очень холодном климате. Это потому, что их помет отводит много влаги и аммиака, поэтому вам нужен способ, чтобы он хорошо отводился.Вы должны убедиться, что есть хоть какая-то вентиляция, но убедитесь, что она покрыта тканью, чтобы хищники не могли проникнуть внутрь. Практическое правило — около 1 квадратного фута вентиляции на 10 квадратных футов площади пола в курятнике. .
Скворечники
Вам нужен один скворечник на каждые 3-4 курицы. Все, что должно быть в скворечнике, — это небольшая, более закрытая площадка размером примерно 1 кубический фут с небольшим количеством сена на дне. Я сделал все, от ящиков для молока до ведер на 5 галлонов на их стороне.Просто убедитесь, что вы можете легко попасть в скворечник и взять яйца во время их откладывания, и вы можете легко их очистить.
Убедитесь, что вы хорошо видите свои скворечники, потому что иногда вы можете найти в них не только кур. Вот черная змея, которая пробралась в мой скворечник. Однако шутка была над ним: это яйцо было пластиковым, которое мы использовали, чтобы научить кур пользоваться скворечником.
Куриная дверь
Эта дверь должна быть размером всего один квадратный фут, может быть, полтора фута в высоту, чтобы хоть один цыпленок мог заходить и уходить в курятник.Дверь должна быть в состоянии плотно закрываться на ночь с помощью замка, который могут открыть еноты или другие твари. Некоторые люди встраивают раздвижную дверь, работающую от двигателя, со специальным датчиком, который закрывается при заходе солнца.
Когда я делал свой постоянный курятник, у меня было так, что куриная дверь открывалась прямо в огороженный курятник. Трасса тоже была закрыта, и все это было привязано к самому курятнику, так что мне не приходилось находиться там каждую ночь, чтобы запирать дверь.Даже если у вас есть курятник в защищенном месте, как у меня, все равно хорошо иметь дверь, потому что иногда вы хотите запереть их в курятнике, чтобы вы почистили вещи или если заметили хищника.
Светильник
Многие люди ставят фонари для обогрева в холодные месяцы. Если вы не находитесь в очень холодной части мира, я бы не стал этого предлагать. Опыт показал мне, что если вы поставите свет в курятник, и однажды ночью он сломается или перегорит, вы потеряете всех своих цыплят.Я живу в Северной Каролине, и во многих частях США меня это не беспокоит. Для более холодных частей США я бы просто построил более крупный курятник, чтобы вы могли держать их внутри в течение недели, если понадобится, когда будет очень холодно. Цыплята довольно сытные.
Последние части курятника — это ваши скворечники, в которые цыплята откладывают яйца (обычно один ящик на 3-4 птицы), и что-то вроде подстилки для сбора помета. Цыплята выделяют много помета и, как правило, концентрируются под решетками на насесте.Однако вы планируете обращаться с пометом, сделайте его бомбоустойчивым, потому что он может быстро испачкаться, и если вы построите свой курятник так, чтобы его было легко убирать, вы можете значительно облегчить себе жизнь.
Тракторы для кур
Многие люди, которые хотят заняться цыплятами, хотят попробовать мобильный трактор для кур, который представляет собой курятник без дна, который вы перемещаете на свежую траву каждые несколько дней. Я использовал и стационарный курятник, и тракторы для цыплят, и я считаю, что тракторы для кур — мои любимые, потому что они сокращают уборку (нет полов, цыплята только какают на траве) и уменьшают количество корма, которое мне нужно покупать.
Вот мой старый трактор для кур:
Есть несколько вещей, которые нужно учитывать, если вы решите использовать трактор для кур. Какой бы курятник вы ни спроектировали, его должен легко перемещать самый маленький человек в вашем доме, это усложняет задачу, если только некоторые из людей действительно могут перемещать его каждый день. Как вы можете видеть выше, на этом тракторе есть колеса, позже я заменил их на колеса большего размера, потому что некоторые неровности и комки в траве задевали край курятника или колеса.
Подумайте, где вы собираетесь хранить корм и как доставлять им воду. Где место для хранения в шкафу? Где находится кран туалета и дойдет ли ваш шланг до дальнего угла двора?
Наконец, убедитесь, что у вас достаточно места, если у вас больше, чем несколько цыплят, вам нужно будет перемещать этот курятник большую часть дней, чтобы цыплята удаляли всю растительность в одном месте до такой степени, что она не могла вернуться в норму. . Вы хотите, чтобы трава немного взъерошилась, но не более того.Это позволит траве отскочить и стать сильнее. В летние месяцы легче получить достаточно места, потому что все растет так быстро, но зимой вы можете обнаружить, что место, где были цыплята, заживает за 30-60 дней.
Waters
Существует три основных типа поилок для цыплят: колокольчик, ниппель и стандартная поилка / фонтанчик. В более крупных предприятиях обычно используется стиль звонка, у меня нет большого опыта в этом. Старый стиль полива или фонтанов работают довольно хорошо, но я обнаружил, что они довольно легко пачкаются.Остается мой любимый тип поилки — соски.
Это всего лишь маленький клапан с торчащим блестящим металлическим язычком, который цыплята клюют, чтобы набрать воды. Иногда нужно показать цыплятам, как ими пользоваться, я просто беру одну или две из них и держу прямо перед соском. В основном куры видят что-то блестящее, клюют и промокают. В конце концов они это понимают, и остальная часть стада следует их примеру.
Ниппели дешевы и могут быть установлены в ведро объемом 5 галлонов или в участок трубы из ПВХ.Это означает, что я могу делать длинные пробежки, которые связаны с водной системой, поэтому я могу настроить ее на несколько дней воды без каких-либо дополнительных усилий. Важное замечание: их нельзя использовать на цыплятах.
Питатели
Есть несколько типов, я до сих пор не нашел любимого, поэтому дайте мне знать, что сработало для вас, в комментариях. Я ищу то, что будет автоматически кормить цыплят в течение нескольких дней. На данный момент лучшим вариантом является вертикальная труба из ПВХ шириной около 6 дюймов с прорезью внизу.
Итак, вот некоторые из ключевых моментов, которые вам нужно будет использовать в своем дизайне при постройке собственного курятника. Напишите в комментариях, что вы планируете сделать для себя!
Твоя очередь!
- Какой курятник вы надеетесь построить?
- Какие уловки вы научились?