Технология заливки стяжки с установкой электрического кабельного теплого пола
На сегодняшний день теплый пол занимает уверенную позицию на рынке отопительных приборов для жилых и коммерческих помещений. Основным преимуществом данной системы обогрева помещения является то, что распределение тепла происходит равномерно по вертикали (от пола к потолку)
Какой пол выбрать? Виды электрического теплого пола.
Фото с FH1. Пленочный теплый пол. Укладывается под чистовое финишное покрытие, такие как ламинат, ковролин, линолеум. Такой вид пола прост в монтаже и имеет минимальную толщину системы. Данный вид пола не применяется в случае, если предполагается отделка плиткой или укладка теплого пола в «мокрых помещениях», так как пленка боится влаги, попадания на нее плиточного клея или стяжки из пескобетона.
Важно! При выборе финишного напольного покрытия обратите внимание на его сертификацию по эксплуатации с системой теплого пола.
3. Теплый пол на основе греющего (одножильного или двухжильного) кабеля в экранирующей оплетке, минимизирующей уровень электромагнитного излучения. При данном виде теплого пола можно изменять мощность системы поквадратно, настраивая шаг укладки на монтажной ленте вручную. При монтаже нагревательного кабеля он укладывается в стяжку из пескобетона, толщина которой составляет от 3 до 6 сантиметров, что ведет к хорошему аккумулированию тепла в помещении.
Выбирая вид теплого пола, нужно помнить, что чем больше толщина стяжки, тем дольше будет происходить нагрев пола и помещения в целом, но вместе с тем пол будет дольше остывать. По завершению монтажа теплого пола на основе нагревательных матов им можно пользоваться спустя 10-14 дней, для нагревательного кабеля стяжке из пескобетона понадобится время для набора прочности, поэтому срок до начала эксплуатации увеличивается до 21-28 дней.
Рассмотрим более подробно один из вышеописанных видов электрического пола – пол с греющим кабелем, уложенный в стяжку из пескобетона. Чтобы сделать надежную и долговечную стяжку пола из пескобетона и избежать ошибок при монтаже отопительной системы нужно знать:
- Что представляет собой правильный «пирог» электрического теплого пола с греющим кабелем.
- Для чего используется фибра.
- Как сделать монтаж теплого пола с греющим кабелем при заливке пескобетонной стяжки пола.
Правильное строение системы теплого пола с греющим кабелем в стяжке из пескобетона.
«Пирог» теплого пола с греющим кабелем подбирается с учетом особенностей помещения, в том числе его теплопотери. Для снижения последних необходимо утеплить основание будущего теплого пола. Правильный «пирог» теплого пола – гарант того, что при его эксплуатации не придется отапливать квартиру сверху или помещение снизу вас, будь то жилая площадь или подвал/лоджия, и не допустить увеличения расходов при эксплуатации системы теплого пола.
Для подложки под греющий кабель используется мультифольга — специальный материал, в котором слой фольги защищен от негативного воздействия щелочной среды бетона слоем полиэтилена. Мультифольга будет мешать прямому контакту нагревательного элемента с утеплителем, а также равномерно распределит тепло в стяжке.
МИФ. Зачастую в системе теплого пола применяется использование вспененной теплоизоляции с фольгированным слоем. Мифом этого действия служит то, что якобы слой фольги отразит тепловую энергию вверх. Но на деле отражающий эффект фольги не работает в твёрдых телах (в бетонной стяжке). Кроме этого, обычная фольга растворяется в щелочной среде бетонного раствора или клея, а вспененный утеплитель со временем усаживается под весом стяжки, что приводит к появлению трещин.
Схема оптимального «пирога» теплого пола с греющим кабелем такова:
- На ровное и чистое основание укладывается утеплитель. Оптимальным вариантом для него служит ЭППС (экструзионный пенополистирол), с рекомендуемой толщиной 3-5 см.
- По периметру стен помещения монтируется демпферная кромочная лента, которая компенсирует температурное расширение пескобетонной стяжки с теплым полом.
- Поверх утеплителя укладывается мультифольга или металлическая сетка, которая также предотвращает контакт кабеля с изоляцией. Размер ячейки: 25х25 мм или 50х50 мм. Диаметр прутка 1.6-3 мм.
- Сверху раскатывается монтажная лента, которая крепится к сетке пластиковыми хомутами. На монтажной ленте, выдержав шаг укладки в соответствии с площадью помещения и длинной кабеля, фиксируется греющий кабель. Шаг укладки нагревательного кабеля в среднем составляет 10-12 сантиметров. Фиксаторами для кабеля могут служить пластиковые хомуты.
Совет. Чтобы металлическая сетка армировала стяжку, находясь в толще пескобетона, а не под ним, необходимо приподнять её над слоем теплоизоляции, используя подставки или небольшие куски ЭППС. Еще одним вариантом является укладка второго слоя сетки на кабель. - После укладки нагревательного кабеля и датчика температуры, который должен находиться в «теле» стяжки, систему проверяют на отсутствие видимых повреждений кабеля и тестируют работоспособность электрической части. Далее выставляют маяки и заливают стяжку толщиной от 3 до 6 см.
Важно! Заливать стяжку правильно от стены противоположной входу. При выравнивании высокоподвижных или литьевых стяжек нельзя использовать игольчатые валики, во избежание повреждения теплового кабеля.
Нюансы выбора качественного пескобетона и цемента в мешках и особенности заливки стяжки.
Качественные работы по стяжке напрямую влияют на долговечность чистового покрытие пола. О том как выбрать качественную смесь можно узнать из видеоролика.
Для заливки стяжки можно самостоятельно приготовить смесь на основе цемента и песка, или же воспользоваться готовой сухой смесью — пескобетоном. Преимуществом уже готовой смеси являются четко выверенные параметры по трещиностойкости затвердевшего раствора, а также точно соблюдены пропорции цемента и сеянного песка.
Для устройства стяжки по теплому полу больше подойдет «мокрая» стяжка. Основное отличие «мокрой» стяжки от «полусухой». Полусухую стяжку сложно качественно распределить и уплотнить с учетом уложенной системы теплого пола. При снижении плотности цементного камня, из-за образования воздушных полостей, понижается эффективность прогрева, так как уменьшается теплопроводность стяжки.
При самостоятельном приготовлении пескобетона для стяжки особое внимание следует уделить качеству ингредиентов. Песок должен быть крупным, просеянным, без глины и прочих вредных примесей. Подбирая пропорции смеси, следует помнить, что песок может быть разной влажности, что влияет на нужное количество воды затворения.
При работе с готовыми сухими обязательно следуйте рекомендациями по базовым рецептурам и точным пропорциям приготовления основных типов растворов.
Чтобы повысить качественные характеристики пескобетона и стяжки можно используя пластификаторы и фиброволокно.
Рекомендации по применению пластификаторов и фибры при заливке пескобетонной стяжки.
Фото с FHКоличество пластификатора указывается на упаковке продукта и рассчитывается по массе цемента, а не готового раствора. При этом уменьшается необходимое количество воды затворения, за счет того, что добавка обладает водоредуцирующими свойствами. Также повышается удобоукладываемость и пластичность пескобетона. Состав хорошо тянется по маякам, уплотняется и заглаживается.
Армирование стяжки металлической сеткой применимо, если ее толщина более 5 сантиметров. При толщине цементной стяжки меньшей толщины для армирования используется полипропиленовая сетка или в раствор добавляется полипропиленовая фибра.
Фибросодержащие растворы для устройства стяжки желательно использовать совместно с химическими добавками-пластификаторами. Если для стяжки выбран пескобетон, то фибра применяется по следующей схеме:
Фото с FH- В бетономешалку или рабочую емкость засыпается сухая смесь.
- Добавляется небольшое количество воды (1/3 от рекомендованного) и тщательно перемешивается.
- Фибра слегка увлажняем и аккуратно вводим ее в смесь. Тщательно перемешиваем смесь с фиброй, до равномерного распределения фибры по раствору. При перемешивании не должно образовываться «ёжиков» из волокон фибры.
- Отмеряем рекомендованное производителем количество химической добавки-пластификатора и смешиваем ее с 2/3 воды затворения, добавляем полученное в раствор при постоянном перемешивании.
- После 1.5-2 минут перемешивания вводится дополнительное количество воды для достижения требуемой подвижности. Мешаем еще пол минуты.
Использование фиброволокна уменьшает трудозатраты, связанные с армированием стяжки металлической сеткой, повышается качество стяжки, и уменьшается вероятность трещинообразования.
Фото с FHПосле заливки за стяжкой необходим правильный уход. Свежеуложенную стяжку укрывают полиэтиленовой пленкой и исключают сквозняки в помещении. Такие манипуляции удержат влагу и предотвратят её быстрое испарение. Для набора прочности без возникновения внутренних напряжений, которые могут привести к появлению трещин стяжку необходимо периодически увлажнять в течение первой недели после заливки. Перед финишным чистовым покрытием пола поверхность стяжки нужно обеспылить и очистить от загрязнений.
Понравилась статья?
Поделиться в соцсетях:
Обустройство стяжки над теплым полом. Инструкция. Технология
Заливка стяжки над теплым полом требует особого внимания, потому что пол с подогревом поддается не только физическим нагрузкам в результате ходьбы по нему, но и температурным расширениям в результате нагрева и охлаждения. Соблюдение определенных условий предотвратит от растрескивания пола и отслаивания плитки, а время нагрева и температура поверхности пола будет соответствовать заявленной производителем кабеля.
Рекомендуемая толщина стяжки для нагревательного кабеля составляет 3-5 сантиметров. При заливке менее 3-х сантиметров стяжку может «порвать» в результате температурного расширения. При слое более 5-ти сантиметров кабель может не справляться с нагревом большого слоя, и температура на поверхности пола может не соответствовать температуре заданной на регуляторе. Наличие или отсутствие теплоизоляционного слоя также определяет минимальную толщину стяжки. Рекомендуемая толщина стяжки на разделительном слое (пенополистирольные плиты, пробковая подложка и т.д.) не менее 3,5см.
Для заливки нагревательного кабеля можно использовать цементно-песчаный раствор 3:1 (три части песка на одну часть цемента) с добавлением пластификатора (пропорции читать в инструкции пластификатора). Другой вариант — использовать специальную готовую стяжку для теплых полов, в этом случае пластификатор добавлять не нужно. Просто перемешайте содержимое мешка с рекомендованным количеством воды. И в первом и во втором случае рекомендуется добавить в раствор фиброволокно (армирующая добавка из стекловолоконных частиц).
Перед заливкой стяжки рекомендуется наклеить по периметру помещения демпферную ленту. При устройстве теплых полов больших площадей (свыше 20 м2), необходимо разделять площадь термошвами.
Выставление маяков при заливке стяжки на теплый пол
Предлагаем рассмотреть три вида маяков для стяжки:
- Стяжка по металлическим квадратам. Самый удобный способ устройства стяжки, если поверхность уже в уровне и выравнивать ее не нужно. Просто укладываете на пол направляющие (идеально подходит металлический квадрат или труба) ширина которых совпадает с запланированным слоем стяжки (например, 30мм). Направляющие не должны лежать на кабеле, для этого их необходимо располагать параллельно направлению кабеля, с шагом не более чем 1,5 метра. После заливки части помещения, направляющие перетягиваются дальше. После устройства стяжки по всей площади помещения, направляющие вынимаются, а пустоту на их месте следует затянуть таким же раствором.
- Стяжка по штукатурным металлическим маякам. По уровню выставляются штукатурные маяки на такой же раствор, который запланирован для самой стяжки, так как нагревательный кабель должен находиться в материале с одинаковой теплопроводностью. Не используйте для устройства маяков смеси из чистого гипса, он является теплоизоляционным материалом, следственно в местах, где кабель накрыт гипсом существует вероятность его перегрева.
- Маяки из цементно-песчаной смеси. С помощью дюбелей и уровня выставляем опорные точки для будущего маяка. Затем, на зафиксированные в нужном уровне дюбеля опирается жесткая рейка (можно использовать длинный уровень), и заполняется пространство под ней цементно-песчаным раствором с добавлением не большого количества алебастра. Этот способ устройства маяков считается более точным, так как после высыхания раствора их можно еще подкорректировать.
Заливка стяжки
Правильно приготовленная смесь, выливается на пол и разравнивается по маякам при помощи правила. При заливке стяжки не допускайте образования пустот, для этого не следует замешивать раствор слишком густой.
Высыхание стяжки
В соответствии с требованиями СНиП, необходимо обеспечить температурно-влажностный режим в помещении, чтобы стяжка набрала прочности, оградите помещение от сквозняков. Лучше всего накрыть влажную стяжку полиэтиленовой пленкой до полного высыхания. Спустя 7 дней можно укладывать напольную плитку на специальный клей для теплого пола.
Внимание!!! Не включайте систему до полного высыхания стяжки (для цементно-песчаной стяжки срок высыхания 28 суток).
Стяжка пола для теплого пола: выбор, толщина, заливка
Если вы хотите соорудить теплый пол, то вам нужно будет обязательно спрятать все его элементы перед финишной отделкой. Сделать это можно при помощи стяжки. Естественно, вам желательно узнать о некоторых нюансах ее обустройства. Стяжка для теплого пола должна быть сделана качественно, в противном случае обогрев будет неравномерным и неэффективным.
Устройство стяжки
На рисунке показано устройство «пирога» кабельного теплого полаСтяжка является бетонным слоем, который наносится на основание для его выравнивания или сокрытия других элементов перед финишной отделкой. Нужно отметить, что она может быть выполнена не только из цементного раствора, но и при помощи специальных смесей.
Стандартное устройство «пирога» является таким:
- Гидроизоляционный слой.
- Тепловая изоляция.
- Армирующая сетка.
- Теплый пол.
- Стяжка.
В зависимости от того, какой конструкцией обладает ваш теплый пол, устройство «пирога» может меняться. Например, первый слой наносится на черновой пол, для того чтобы его выровнять. Следующая стяжка наливается на утеплитель. Последний слой уже монтируется на теплый пол. Сделать работу своими руками несложно, нужно только соблюдать технологию заливки.
Разновидности стяжки
Их немного:
- Мокрая. Она делается на основе цементного раствора.
- Полусухая.
- Сухой теплый пол. Этот вариант стал использоваться очень часто, так как исключает появление грязи, проблем с контактами электрического варианта теплого пола. Кроме того, этот вариант позволяет положить плитку или другой отделочный материал уже на следующий день. Естественно, такую стяжку необходимо правильно обустроить.
Эти варианты имеют свои преимущества и недостатки. Однако выбирать стяжку нужно с учетом особенностей помещения, конструкции теплого пола, а также времени, отведенного на ремонт. Какая лучше подойдет в вашем случае, решать именно вам.
Какой должна быть толщина стяжки?
Стяжка под теплый пол должна быть сделана правильно. Толщина стяжки — это очень важный параметр. Он зависит от того, какие финишные отделочные материалы вы выберите. Если толщина будет учтена неправильно, то обогрев станет неравномерным, а само отопление неэффективным.
Толщина стяжки для электрического теплого полаИтак, если вам необходимо выровнять черновое основание или устранить серьезные перепады по горизонтали на нем, толщина стяжки будет составлять около 5 см. При этом вы можете укладывать тепло и гидроизоляцию под нее. Поверх изолирующих элементов наливается слой, толщина которого должна быть не менее 2 см. Приступать к монтажу теплого пола в этом случае можно будет только через 28 дней. Все манипуляции можно производить своими руками.
Толщина стяжки также зависит от того, какой раствор вы будете использовать. Если он в своем составе имеет цемент и песок, то в целом над греющей конструкцией должен быть слой в 5 см. Если вы решили в смесь добавить пластификатор, толщину стяжки можно уменьшить до 2-2,5 см. Однако в этом случае вам придется применять армирующую сетку или укрепляющий состав. В противном случае толщина слоя будет равняться 3 см.
Если греющая конструкция сделана на основе труб, то высота «пирога» будет составлять около 8,5 см. Такой размер является неприемлемым, если в доме низкие потолки. Кроме того, нужно также учитывать, где располагается квартира. Если она находится на нижнем этаже, то толщина «пирога» может равняться 11 сантиметров.
Толщина стяжки для водяного теплого полаЕсли вы не хотите делать слишком большую стяжку, то есть смысл в обустройстве электрического теплого пола. В этом случае ее толщина не будет превышать 3 см. Хотя, при использовании специальных пластификаторов, этот параметр может быть снижен до 2 см. В этом случае перегрев элементов исключается.
Стяжка под теплый пол очень быстро сооружается своими руками. Важно правильно приготовить и залить смесь.
Технология заливки
Подготовка к работе
Перед тем как начать заливку своими руками, необходимо подготовить помещение. Учтите, что температура воздуха в квартире во время проведения работ должна колебаться в пределах от + 5 до + 25 градусов Цельсия. Естественно, основание нужно очистить от мусора и пыли. В противном случае раствор может лечь неравномерно, и у него будет плохая адгезия с поверхностью. Постарайтесь устранить все щели в основании. В случае надобности произведите черновую завивку основания.
Заливать раствор нужно только после того, как все контуры теплого пола будут уложены и проверена его работоспособность.
Во время подготовки нужно учитывать возможность расширения бетонной смеси под воздействием перепада температуры. Чтобы избежать растрескивания раствора после высыхания, необходимо обустроить деформационные швы. Для этого вы можете применить специальную демпферную ленту или жесткий утеплитель, толщина которого составляет не менее 1 см. Такой компенсационный шов следует сделать на всю глубину стяжки.
На фото показана укладка демпферной ленты перед стяжкой. Деформационные швы устраиваются также и в проходах между комнатамиЗаливка теплого пола должна производиться только после тщательной подготовки основания. Перед использованием состава не забудьте проверить систему на работоспособность и отсутствие дефектов.
Что необходимо для обустройства стяжки?
Для работы вам понадобятся такие материалы:
- Цементный раствор или сухая смесь.
- Армирующая сетка или укрепляющий состав.
- Гидроизоляция.
- Утеплитель.
- Крепежные элементы.
- Емкость для размешивания раствора.
- Строительный миксер или дрель со специальной насадкой.
- Шпатель для разравнивания смеси.
- Плитка или другой отделочный материал для финишной обработки поверхности.
Армирующая сетка не должна иметь слишком маленькие ячейки. Плитка под теплый пол используется чаще всего. Естественно, выбирать этот материал тоже необходимо правильно. Укладывать его можно своими руками, соблюдая технологию выполнения работ.
Особенности заливки
Теплая стяжка обустраивается в несколько этапов:
- Укладка гидроизоляционной пленки, толщина которой обычно составляет 250 микрон. Стелятся полотна внахлест (20 см) друг на друга, а также с припуском на стену. Все стыки зафиксируйте армирующим скотчем.
- Монтаж утеплителя. Это тоже делается своими руками. Лучше использовать специальный материал с алюминиевым отражателем, который будет направлять тепло вверх.
- Закрепление демпферной ленты. Она фиксируется по краям, а также разделяет большую площадь на части.
- Укладка монтажной сетки. Именно на ней монтируются элементы теплого пола.
- Установка уровневых маяков. Они позволят налить раствор правильно и ровно.
- Приготовление и заливка смеси. Состав нужно разводить так, как указано в инструкции на упаковке. В противном случае он может получиться слишком жидким или чересчур густым.
- При надобности, слой можно укрепить армирующей сеткой. Она предотвращает повреждение стяжки после высыхания. Сетка обязательна, если слой имеет большую толщину.
- Через сутки подсохший состав нужно будет накрыть полиэтиленом и оставить на 7 дней.
Если вы заливаете водяной теплый пол, то в трубах в этот момент должно быть давление.
Через пару недель после заливки раствора вы сможете укладывать плитку.
Рекомендации по монтажу
Если вы решили использовать пленочную конструкцию, то использование состава для стяжки не желательно. Тут следует использовать специальный клей для плитки. На нем элементы и фиксируются. Естественно, толщина слоя при этом должна быть минимальной, а верхняя часть пленочного пола должна быть видна. Далее, можно укладывать плитку. Сперва нужно дождаться, когда предыдущий слой клея высохнет. Такой способ монтажа плитки позволит избежать отслаивания напольного покрытия.
Технология укладки нагревательных матов электрического теплого полаКак видите, стяжка для теплого пола делается несложно, если соблюдать технологию. Под плитку или другие отделочные материалы обустроить ее можно своими руками. Главное, правильно выбрать состав для заливки стяжки, и не игнорировать все этапы проведения работы. Оставьте мнение о статье в комментариях и поделитесь своим опытом заливки теплого пола.
Материалы По Теме:
Технология устройства пескобетонной стяжки теплого пола с греющим кабелем
Источник: forumhouse.ru
Система отопления «теплый пол» пользуется популярностью и у городских жителей, и у владельцев загородных домов. Это связано с тем, что, благодаря оптимальному распределению температуры по вертикали (от пола к потолку), она помогает создать комфортные условия в доме. Одним из вариантов теплого пола может стать электрический, с греющим кабелем, уложенным в стяжку из пескобетона. У многих пользователей возникают вопросы, как правильно сделать такую систему, избежать ошибок при монтаже и залить надёжную и долговечную пескобетонную стяжку. В этой статье мы, при помощи специалиста компании LafargeHolcim, расскажем:
- Как выбрать правильный «пирог» электрического теплого пола с греющим кабелем.
- Какая должна быть толщина стяжки из пескобетона при использовании греющего кабеля.
- Как выбрать качественный пескобетон и цемент.
- Как самостоятельно приготовить раствор из песка и цемента
- Для чего в пескобетон добавляется фибра.
- Основные этапы работ по заливке пескобетоном стяжки теплого пола с греющим кабелем.
Особенности электрического тёплого пола с греющим кабелем
Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно разобраться в видах электрического теплого пола.
1. Пленочный теплый пол. Он укладывается непосредственно («на сухую») под финишное чистовое напольное покрытие — ламинат, ковролин или линолеум. Из плюсов отметим: минимальную толщину системы и высокую скорость монтажа. Минусы — такой теплый пол не положишь под плитку, в «мокрых помещениях», т.к. пленка боится влаги и агрессивных щелочных сред растворов — плиточного клея или стяжки на основе пескобетона.
Чистовое напольное покрытие (например, ламинат) должно быть сертифицировано на эксплуатацию с системой теплый пол и допускать нагрев.
2. Нагревательные маты (термоматы). Это готовое изделие с определенным, рассчитанным шагом кабеля, в прочной изоляции, уложенным в сетке. Это упрощает расчет мощности теплого пола и сокращает время на монтаж всей системы. Чаще всего нагревательные маты выбираются, когда нет возможности увеличить высоту пола и залить полноценную стяжку, а маты монтируются непосредственно в слой плиточного клея.
Нагревательные маты производятся с определенной шириной и кратностью по площади обогрева 0.5 м², 1 м², 2 м² и т.д.
Например, для сухих утепленных помещений и в качестве системы отопления, дополнительной к радиаторной, мощность термоматов выбирается из расчета 120 — 140 Вт/м². Для основной системы отопления – не менее 150 Вт/м². Для помещений с повышенной влажностью и нетеплоизолированных помещений – 180 — 200 Вт/м².
Мощность системы отопления рассчитывается на основе теплопотерь дома, которые она должна компенсировать.
3. Теплый пол на основе греющего (одножильного или двухжильного) кабеля в экранирующей оплетке, которая минимизирует уровень электромагнитного излучения.
Чем толще стяжка, тем дольше она остывает, но и дольше нагревается, т.к. нагревательному кабелю, уложенному в стяжку из пескобетона, необходимо гораздо больше времени для полного прогрева помещения и самого напольного покрытия. При использовании греющих матов, находящихся непосредственно в слое клея под плиткой, нагрев покрытия (выход системы на рабочий режим) происходит значительно быстрее.
Важно: выбирая систему теплого пола между термоматами и нагревательным кабелем, следует помнить, что высота пола (толщина всей конструкции при использовании кабеля) будет поднята минимум на 4,5 см с учетом толщины стяжки (около 3 см), плитки (1 см) и плиточного клея (0,5 см). Включать теплый пол из нагревательных матов можно уже через 10-14 дней после укладки плиточного клея. При использовании нагревательного кабеля и пескобетонной стяжки этот срок увеличивается до 21-28 дней, т.к. стяжка из пескобетона должна набрать необходимую прочность.
Правильное строение системы («пирог») теплого пола с греющим кабелем в стяжке из пескобетона
«Пирог» электрического теплого пола с греющим кабелем зависит от особенностей отапливаемого помещения и величины его теплопотерь. Чтобы снизить теплопотери, основание, на которое монтируется теплый пол, необходимо хорошо утеплить. Иначе низкотемпературная отопительная система будет обогревать и хозяйскую комнату, а заодно и потолок соседа (в городской квартире) или, через неутеплённое перекрытие – неотапливаемый подвал или лоджию.
Это приведёт к увеличению расходов при эксплуатации системы теплого пола.
На этапе выбора оптимального «пирога» электрического теплого пола у пользователей возникает масса вопросов.
Практика показывает, что применение в системе теплого пола вспененной теплоизоляции с фольгированным слоем — одна из наиболее частых ошибок. Используя этот материал, пользователи полагают, что слой фольги станет отражать тепловую энергию вверх. На самом деле отражающий эффект фольги не работает в твёрдых телах, т.е. в бетонной стяжке. Эффект отражения теплового потока проявляется только при наличии воздушного зазора между фольгированным слоем и финишной отделкой. Классический пример — утепление сауны, когда на стены на обрешётку монтируется вагонка, а между фольгой и древесиной выдерживается зазор в 2-3 см.
Кроме этого, обычная фольга разрушается (растворяется) в щелочной среде бетонного раствора или клея, а вспененный (мягкий) утеплитель со временем усаживается (уплотняется) под весом стяжки, что приводит к появлению трещин.
В системе теплого пола нужно применять т.н. мультифольгу — специальный материал, в котором слой фольги защищен от негативного воздействия щелочной среды бетона слоем полиэтилена.
Такая подложка под греющий кабель препятствует прямому контакту нагревательного элемента с утеплителем (не позволяет вдавиться кабелю в теплоизоляцию, что вызовет его локальный перегрев) и не отражает, а равномерно распределяет тепло в стяжке. И, тем самым, минимизирует т.н. эффект «зебры» (неравномерный прогрев поверхности теплого пола, когда тёплые участки чередуются с более холодными).
Отсюда, оптимальный «пирог» теплого пола с греющим кабелем следующий:
- На ровное, очищенное от грязи и пыли основание укладывается утеплитель. Оптимально — ЭППС (экструзионный пенополистирол) толщиной от, минимум, 2 до, оптимально, 3-5 см.
- По периметру стен монтируется демпферная кромочная лента, которая компенсирует температурное расширение пескобетонной стяжки с теплым полом.
- На утеплитель укладывается мультифольга (если она применяется) или металлическая сетка, которая также предотвращает контакт кабеля с изоляцией. Размер ячейки: 25х25 мм или 50х50 мм. Диаметр прутка 1.6-3 мм.
- Сверху раскатывается монтажная лента, которая крепится к сетке пластиковыми хомутами. На монтажной ленте, выдержав шаг укладки (в среднем 10-12 см), проще и быстрее крепить греющий кабель, фиксируя его в замках, но можно обойтись и без неё, в этом случае кабель крепится к сетке пластиковыми хомутами.
Шаг укладки нагревательного кабеля (мощность теплого пола на 1 кв. м.) рассчитывается, исходя из площади помещения и длины кабеля.
Чтобы металлическая сетка включилась в работу (армировала стяжку, находясь в толще пескобетона, а не под ним), нужно приподнять её над слоем теплоизоляции, используя подставки или небольшие куски ЭППС. Или, как вариант, уложить на кабель, для большего армирования, второй слой сетки.
- После укладки нагревательного кабеля и датчика температуры, который должен находиться в «теле» стяжки, систему проверяют на отсутствие видимых повреждений кабеля и тестируют работоспособность электрической части. Далее выставляют маяки и заливают стяжку толщиной от 3 до 6 см.
Нюансы выбора качественного пескобетона и цемента в мешках и особенности заливки стяжки
К этапу заливки стяжки т.н. «мокрого типа» некоторые застройщики относятся недостаточно ответственно, допуская ошибки при выборе готовой пескобетонной смеси М300 или нарушая пропорции при самостоятельном приготовлении раствора. Например, используют много воды для придания смеси большей подвижности и увеличения времени её жизни в процессе укладки, что приводит к снижению прочности стяжки и увеличению вероятности появления трещин.
Ещё один частый вопрос пользователей портала: что лучше — использовать готовый пескобетон или самостоятельно приготовить смесь из качественного цемента в мешках.
Отметим, что смеси от проверенных производителей проходят тщательный контроль качества на всех этапах производства и соответствуют всем требованиям ГОСТа. Точно отмеренная по весу смесь поставляется на объект в надежной упаковке — мешках 40 кг.
Для устройства стяжки по теплому полу лучше использовать «мокрую» стяжку.
Полусухая стяжка отличается от мокрой тем, что в ней используется небольшое количество воды, необходимое для затворения цементно-песчаной смеси.
Поэтому полусухую стяжку сложно качественно распределить и уплотнить с учетом уложенной системы теплого пола — монтажная лента и термокабель. При снижении плотности цементного камня, из-за образования воздушных полостей, понижается эффективность прогрева, т.к. уменьшается теплопроводность стяжки.
При самостоятельном приготовлении пескобетона для стяжки особое внимание следует уделить качеству ингредиентов. Песок должен быть крупным, просеянным, без глины и прочих вредных примесей (ракушки, остатки растений, загрязнения продуктами нефтепереработки и т.д.). Подбирая пропорции смеси, следует помнить, что песок может быть разной влажности, что влияет на необходимое количество воды затворения.
При работе с готовыми сухими смесями обращайте внимание на наличие информации с рекомендациями по базовым рецептурам и точными пропорциями приготовления основных типов растворов. Это упрощает работу строителям.
Повысить качественные характеристики пескобетона и стяжки можно, используя пластификаторы и фиброволокно.
Рекомендации по применению пластификаторов и фибры при заливке пескобетонной стяжки
При использовании пластификатора, который добавляется из расчета к массе цемента, а не веса готового раствора, уменьшается необходимое количество воды затворения, т.к. добавка обладает водоредуцирующими свойствами. Также повышается удобоукладываемость и пластичность пескобетона. Состав хорошо тянется по маякам, уплотняется и заглаживается.
Необходимое количество пластификатора указывается на упаковке продукта.
Фибросодержащие растворы для устройства стяжки желательно использовать совместно с химическими добавками-пластификаторами. Для получения качественного раствора, содержащего фибру, необходимо выполнить следующие действия (при использовании сухой строительной смеси «пескобетон»):
- Засыпать сухую смесь в бетономешалку или рабочую емкость, если работа ведется миксером.
- Ввести небольшое количество воды (1/3 от рекомендованного) и тщательно перемешать.
- Слегка смочить фибру и аккуратно ввести ее в смесь. Тщательно перемешать до равномерного распределения фибры по раствору. При перемешивании не должно образовываться «ёжиков» из волокон фибры.
- Отмерить рекомендованное производителем количество химической добавки-пластификатора и смешать ее со второй третью воды затворения. Ввести в раствор при постоянном перемешивании.
- После 1.5-2 минут перемешивания ввести дополнительное количество воды для достижения требуемой подвижности. Перемешать еще 30 секунд.
Использование фиброволокна уменьшает трудозатраты, связанные с армированием стяжки металлической сеткой, повышается качество стяжки, и уменьшается вероятность трещинообразования.
Перед использованием полипропиленовой фибры и добавок-пластификаторов следует ознакомиться с рекомендациями производителей, которые указаны на упаковках продуктов, по дозировкам и мерам предосторожности при работе с данными компонентами.
Также необходим правильный уход за свежеуложенной стяжкой. Для удержания влаги и предотвращения её быстрого испарения с поверхности свежеуложенную стяжку необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой или исключить сквозняки, а также обеспечить периодическое увлажнение (2-3 раза в сутки в течение первой недели после устройства стяжки). Это обеспечивает равномерность набора прочности стяжки без возникновения внутренних напряжений, приводящих к образованию трещин. Перед укладкой финишного покрытия поверхность стяжки нужно обеспылить и очистить от загрязнений.
Монтаж электрического теплого пола. Электрический теплый пол своими руками
Кабельные системы обогрева могут устанавливаться в любых помещениях, как в жилых, так и офисных или промышленных зданиях. Правильная укладка и монтаж электрического теплого пола обеспечит надежную и безопасную эксплуатацию его на протяжении многих лет. Монтаж электрического теплого пола начинается с работ подготовительного плана.
Подготовительные работы проводятся для одной единственной цели – расчета необходимого количества материалов и элементов. Основной задачей перед укладкой электрического теплого пола является расчет мощности нагревательного кабеля.
Подготовительные работы перед началом монтажа
Перед тем как приступить к работам, набросаем небольшой план действий:
- 1) — подготовка места для терморегулятора и датчика пола
На начальной стадии монтажа необходимо определиться с местом, где будет установлен терморегулятор. Терморегулятор устанавливается на стене, как обычный выключатель, в наиболее удобном месте на высоте не менее 30 см от пола.
В намеченном на стене месте сверлится отверстие для установки терморегулятора. Перпендикулярно полу, от места установки терморегулятора в стене проделывается штроба, для прокладки в пластиковых трубках или гофре силового провода и провода датчика температуры пола.
- 2) — подготовка поверхности пола к монтажу
Прежде всего, поверхность очищается от пыли и мусора, она изначально должна быть ровной, без ям и перепадов. При необходимости поверхность выравнивают стяжкой, толщина стяжки должна быть не меньше 3 см, если слой будет тоньше — стяжка растрескается. Оптимальная толщина стяжки 3-7 см.
Перед заливкой стяжки, необходимо обработать пол грунтовкой, это улучшит контакт поверхности с цементно-песчаной стяжкой. После того как грунтовка подсохнет, нужно разметить места, где установка теплого пола не требуется (стационарная мебель), также учитываются отступы от стен к нагревательному кабелю (не менее 5 см).
- 3) — укладка изоляции
Чтобы обогрев помещения был более экономичен, необходимо уменьшить тепловые потери. Для этого между бетонным основанием пола и нагревательным кабелем укладывают слой теплоизоляции. Теплоизоляционный слой даст возможность уменьшить потери тепла до 30 %.
Теплоизоляция укладывается:
• ВЕРТИКАЛЬНО — по периметру всех стен у основания пола. Для этой цели подойдет теплоизоляция в виде специальной демпферной ленты или обычные полистирольные листы шириной 15-20 см и толщиной около 1 см. Уложенная таким образом изоляция снизит теплопотери через наружные стены помещения;
• ГОРИЗОНТАЛЬНО — на бетонное основание пола, вплотную к вертикальной изоляции, укладывают листы из теплоизоляционного материала толщиной не менее 2 см. Теплоизоляционный материала должен быть механически прочным и устойчив к термическим воздействиям. Можно использовать материал из таких составов как пенополистирол, пенопропилен, пробковый агломерат, волокнисто-минеральные плиты и т.п.
Если электрический теплый пол устанавливают в помещениях с повышенной влажностью, поверх теплоизоляции прокладывают гидроизоляционный слой. Это предотвратит проникновению влаги в основание пола. Особенно актуально в квартирах, чтобы в будущем не было проблем с соседями снизу.
1. Вертикальная изоляция 2. Гидроизоляция 3. Цементная стяжка 4. Горизонтальная изоляция |
Предварительная цементно-песчаная стяжка и закрепление монтажной ленты
Перед укладкой нагревательного кабеля на поверхность с теплоизоляцией заливается цементно-песчаная стяжка. Слой стяжки поможет предотвратить перегрев нагревательного кабеля, а также создаст прочное основание для укладки нагревательного кабеля.
Если по каким либо причинам организовать предварительную стяжку не удается можно укладывать кабель на разложенною поверх теплоизоляции металлическую сетку (с мелкой ячейкой 1-2.5 см). Сетка, в этом случае, вместе с уложенным поверх нее нагревательным кабелем заливается финишной стяжкой в один прием. За счет металлической сетки стяжка получается крепкой и монолитной.
После достаточного затвердевания цементно-песчаной стяжки пол укрывают специальной фольгированной теплоизоляцией (монтажной фольгой). Фольгой покрывается вся поверхность пола, на стыках ее укладывают с запасом, а края склеивают фольгированным скотчем, чтобы не заворачивались в процессе монтажа кабеля.
Такой тепловыравнивающий экран в виде фольги будет способствовать равномерному распределению тепла по всей поверхности теплого пола.
Для надежного фиксирования нагревательного кабеля используют монтажную ленту. Прокладывают монтажную ленту на поверхности пола через каждые 50 см и закрепляется с помощью обычных гвоздей или самарезов.
Для фиксации кабеля на монтажной ленте предусмотрены специальные скобы расположенные с равным шагом друг от друга на всем протяжении (как правило 25 мм). С помощью этих скоб легко соблюдать нужный шаг укладки кабеля.
Монтаж нагревательных секций
Сперва нужно вернуться к составленному ранее плану укладки нагревательного кабеля, внимательно изучить такие детали как порядок и шаг укладки.
Перед тем как разматывать кабель нужно проверить его сопротивление. Величина измеренного сопротивления записывается в гарантийный талон. Она должна совпадать с той, которая указана на этикетке кабельной муфты. Допустимое несоответствие ± 10%.
Холодный конец двухжильного нагревательного кабеля просовывается в гофру и устанавливается в изначально подготовленную штробу. Соединительная муфта и начало кабеля закрепляют на полу к монтажной ленте и с этого места начинается укладка кабеля. Причем соединительная муфта должна располагаться на полу таким образом, чтобы она была полностью залита бетонной стяжкой.
В процессе укладки нужно следить за тем, чтобы линии кабеля не соприкасались и не перекрещивались, а также строго соблюдать постоянный шаг укладки на протяжении всей площади обогрева. В местах, где требуется изгиб кабеля, радиус изгиба не должен быть меньше 5 см.
Концевая муфта двухжильного нагревательного кабеля фиксируется на монтажной ленте с таким же условием что и соединительная – должна полностью покрываться бетонной стяжкой. В случае если для монтажа кабельной системы обогрева используется одножильный нагревательный кабель, то составляя схему укладки нужно учитывать, что к терморегулятору будут подключаться оба конца кабеля.
Установка и закрепление датчика температуры и терморегулятора.
Когда кабель будет уложен полностью по всей поверхности, нужно установить датчика температуры. Монтируют его в гофрированной трубке и устанавливают вместе с питающим концом нагревательного кабеля в одной штробе. На конце трубки, где будет находится терморегулятор ставится заглушка, чтобы в нее не попал раствор.
Если на протяжении своего срока службы датчик температуры выйдет из строя его можно будет легко заменить, вытянув из гофры через коробку терморегулятора. Именно поэтому термодатчик необходимо монтировать в трубке. |
Трубка с датчиком укладывается на полу, между линиями нагревательного кабеля не пересекая их. Для того чтобы датчик температуры нормально функционировал его вместе с трубкой фиксируют по середине линий кабеля на монтажной ленте. Датчик температуры пола с трубкой должен располагаться вдоль кабеля не менее 50-100см в длину.
Терморегулятор устанавливается и подключается после того, как к соединительной коробке будет подведено три провода: провод датчика температуры пола, питающий провод нагревательного кабеля и сетевой провод с напряжением 220 В. Запрещается размещать терморегулятор в помещениях с повышенной влажностью. Это не безопасно!
На этом этапе монтаж электрического теплого пола окончен. Можно приступать к заливке кабельной системы обогрева цементно-песчаной стяжкой.
Устройство цементно-песчаной стяжки или наливного пола.
Перед тем как залить кабельную систему обогрева стяжкой, необходимо убедится в ее работоспособности. Для этого теплый пол кратковременно включают. Схему укладки теплого пола с размещением соединительных и концевых муфт необходимо зарисовать, а лучше сфотографировать и вложить в гарантийный талон.
Стяжку под электрический теплый пол лучше готовить из специально предназначенных для этого смесей. Заливать жидкую цементно-песчаную смесь по поверхности пола необходимо равномерно и аккуратно, не повредив при этом изоляцию кабеля. Нужно следить за тем, чтобы в процессе заливки стяжки не возникало воздушных карманов, так как они ухудшают отдачу тепла нагревательным кабелем.
Толщина стяжки должна составлять примерно 3-5 см. Время полного высыхания стяжки указывается производителем смеси (примерно 28 дней).
После затвердения стяжки вдоль стен надо обрезать выступающие части изоляции (если они есть). Затем можно приступать к настилу напольного покрытия (керамической плитки и т.п).
Похожие материалы на сайте:
Понравилась статья — поделись с друзьями!
идеальная толщина стяжки для водяного электрического пола, какая заливка лучше по составу,как рассчитать высоту сухой стяжки
Тёплый пол является популярной системой основного и альтернативного обогрева помещений. Конструкция способствует равномерному распределению тепла, сохраняет естественную влажность воздуха и не загромождает пространство.
Особенности и устройство
Стяжка представляет собой слой специального раствора или бетона. Она служит в качестве основы под декоративное покрытие и является местом, где располагаются нагревательные элементы конструкции тёплого пола. Также стяжка осуществляет выравнивающую и стабилизационную функции, от которых зависит срок эксплуатации и презентабельный внешний вид напольного покрытия.
К плюсам данной системы монтажа обогревательных приборов можно отнести абсолютную пожарную и экологическую безопасность конструкции, полную автономность и возможность самостоятельного регулирования температурного режима, долгий срок службы и экономичность.
Минусом является уменьшение высоты помещения вследствие поднятия уровня пола.
Конструкция «тёплый пол» может иметь различное исполнение:
- кабельное;
- водяное;
- термоматовое;
- инфракрасное.
Водяная система представляет собой сеть трубок, соединённых коллектором, отвечающим за движение горячей воды по трубопроводу, снабжена термодатчиками и реле.
Кабельный обогрев представлен в виде электрического провода, уложенного рядами, работающего по принципу преобразования электрической энергии в тепловую.
Система термомат – это тонкая плёнка с проложенными и зафиксированными внутри нагревательными элементами, имеющая рулонное исполнение. Инфракрасный нагреватель так же выполнен в виде тонкого полотна, являясь наиболее эффективной и долговечной системой обогрева.
Однако в стяжку он не заливается, а располагается поверх неё, сразу под декоративным покрытием.
Тёплый пол в стяжке представляет собой слоёный пирог, где два нижних слоя составляют гидро- и теплоизоляция. Далее располагается армирующая сетка и тепловой элемент, а завершает конструкцию раствор бетона или специальной выравнивающей смеси. Слои могут варьироваться в зависимости от состояния чернового пола и необходимости использования гидроизолянта. Так, для системы электрического обогрева в нём нет необходимости, а при наличии большого числа дефектов нижнего пола под теплоизолянт наливается дополнительный выравнивающий слой.
Особое внимание следует уделить толщине наносимого раствора. Она должна быть одинаковой по всей площади помещения. Это позволит обеспечить равномерное распределение тепла и качественную теплоотдачу. Слишком тонкий слой приведёт к плохому прогреву стяжки, более быстрой теплоотдаче и растрескиванию поверхности. Толстый слой так же недопустим. Он будет удерживать тепло и не выпускать его наружу.
Для тёплого пола водяной конструкции оптимальная толщина стяжки составляет 6-7 см, причём 3-5 см из них должны находиться над трубопроводом.
При укладке термокабеля толщина должна соответствовать трём сантиметрам, а для системы термомата достаточно будет полутора сантиметров.
Виды и состав
Стяжки бывают сухие, полусухие и мокрые. Сухая стяжка представляет собой фанеру, листы гипсокартона и древесно-стружечные плиты. Для размещения системы тёплый пол применяют мокрый и полусухой тип.
Мокрая стяжка выполняется из смеси цемента с песком и щебнем, разведённых водой до нужной консистенции. Иногда в раствор добавляется немного керамзита и гравия. Марка цемента для приготовления раствора должна иметь котировку не ниже М300. Вместо песка лучше использовать отсев: он обеспечит более высокое сцепление и предотвратит отслоение и растрескивание. При приготовлении состава необходимо использование пластификатора из расчёта одного литра на квадратный метр заливаемой площади, что позволит уменьшить конечную толщину стяжки до трёх сантиметров. Цементная стяжка подходит для всех видов тёплого пола.
Полусухая стяжка выполняется при помощи сухих смесей и не требует предварительного выравнивания чернового пола. При высыхании отсутствуют трещины и не происходит усадки и деформаций. Затвердевает такой состав намного быстрее бетона, а короткий период схватывания и малое количество необходимой жидкости предотвратит протекание раствора на нижний этаж.
Полусухие и мокрые стяжки бывают плавающими и стационарными. Первый вид применяется в случаях необходимости укладки тепло- и гидроизоляции. В результате слой не имеет непосредственного сцепления ни с полом, ни со стеной. Толщина такого пола должна быть не менее 3,5 сантиметров и иметь многослойную структуру. Плавающая стяжка применяется и для заливки поверх звукоизолирующего материала, который состоит из минеральной ваты и сверху покрыт гидроизоляционной плёнкой.
Стационарные стяжки формируются без использования изоляции.
Плиточный клей используется в качестве стяжки при монтаже электрического пола под плитку. Он хорошо выравнивает поверхность и быстро сохнет. При необходимости ремонта вскрывается такая стяжка намного проще бетонной.
Какая лучше?
При выборе типа стяжки нужно руководствоваться типом чернового пола, назначением помещения и видом отопительной системы. Бетонная стяжка подходит для всех конструкций тёплых полов. Плюсом такой стяжки является влагоустойчивость, долговечность и возможность применения в помещениях любого типа. Бетонный состав можно наносить как на уже существующий черновой пол, так и на грунт. К минусам можно отнести риск растрескивания, расслоение и отхождение бетонного пола от основы, а также необходимость регулярного смачивания водой в течении 3-х недель до полного просыхания. Финишное покрытие может быть уложено только после полного отвердения стяжки.
Гипсовая стяжка относится к полусухому типу ввиду малого количества необходимой для приготовления раствора жидкости. Представляет собой самовыравнивающиеся смеси, которые очень быстро высыхают и затвердевают. Плюсами такой стяжки является отсутствие необходимости укладки армированной сетки и предварительной грунтовки поверхности. Слой покрытия может быть менее трёх сантиметров. Благодаря пористой структуре полусухая стяжка обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию помещения.
Самовыравнивающиеся смеси просты в приготовлении, экологически безопасны и обладают ровной и глянцевой поверхностью после полного высыхания. Подходят для всех видов тёплого пола. Для улучшения пластичности и предотвращения растрескивания в состав сухих смесей входят добавки в виде фиброволокна и модификаторов. К минусам относят слишком быстрое схватывание раствора.
В результате состав должен готовиться небольшими порциями, которые можно использовать в течении часа.
Технология укладки
Первым этапом проведения работ по монтажу пола должна стать подготовка рабочей поверхности. Для этого нужно заделать раствором большие щели и сколы, и очистить черновой пол от мусора и грязи. Далее поверхность желательно покрыть слоем грунтовки. Это необходимо выполнить при заливке бетонного пола. Если в помещении предполагается установка тяжёлой мебели, то нужно будет использовать армирующую сетку и добавки из крупных фракций. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем поверхность наливного пола не просела и не треснула.
Если заливается пол с водяной системой обогрева, то нужно сформировать деформационные швы. Если площадь помещения превышает 10 кв. м, то швы выполняются по конструкциям ограждения. Периметр помещения следует проложить демпферной лентой, которая предназначена для амортизации расширения высыхающего слоя. Затем нужно провести пробный пуск системы «тёплый пол», и проверить герметичность трубопровода. Далее производится установка отражающего слоя, препятствующего тепловым потерям.
Армированная сетка может быть уложена как поверх отражающего экрана под трубы, так и смонтирована в верхнем слое стяжки в случае большой толщины бетона. Далее следует приступить к приготовлению раствора. Для работ в жилых помещениях нужно использовать марку 150, а для промышленных сооружений подойдёт 300. Состав для водяного пола должен быть выполнен на основе отсева и содержать смесь мелкозернистого щебня с песком.
Такой состав имеет лучшие показатели прочности и теплоотдачи по сравнению с цементно-песчаной смесью.
При приготовлении раствора необходимо строго соблюдать пропорции компонентов. Это предотвратит растрескивание, отслоение и раскрашивание высохшего пола. Оптимальным является соотношение 1 части цемента и 6 частей отсева. При использовании песка и щебня на 1 часть цемента берётся 4 части щебня и 3,5 части песка. Следует учесть, что при переизбытке щебня поверхность высохшего пола не будет достаточно гладкой.
Для улучшения пластичности состава в раствор при замешивании последним добавляется пластификатор, в качестве которого можно взять жидкое мыло. Готовый раствор по консистенции напоминает сметану. Часто применяется стекловолокно или армовата. Они добавляются в раствор и позволяют обойтись без использования армирующей сетки.
Заливка должна проводиться с дальнего угла помещения. Раствор нужно своевременно выравнивать с помощью лопаты, и по мере необходимости удалять излишки. Перед выравниванием стяжки нужно подёргать армирующую сетку. Это позволит удалить воздушные полости.
Максимальная толщина стяжки для тёплого водяного пола не должна превышать 11,5 см, из которых 5 см приходится на теплоизолятор, 1 см раствора – под трубами и 3 см – над ними. При заливке бетон нужно трамбовать с помощью граблей или специального вибратора. Это поможет выпустить пузырьки воздуха, что в дальнейшем предотвратит образование пустот. Толщина самой трубы составляет 2 см. После полного высыхания, которое происходит не менее, чем за 30 дней, можно включать нагрев.
Заливка пола с кабельным и термоматовым обогревом осуществляется с использованием армированной сетки, которая укладывается вниз и нужна для закрепления на ней кабеля. В противном случае есть риск всплытия проводов. Раскладку кабеля следует выполнять равномерно, не допуская резких перегибов и заломов проводов. Кабель и термомат не должен соприкасаться с теплоизолянтом. Толщина стяжки меньше, чем у водяного пола, что объясняется маленькой толщиной кабеля или термомата, она составляет от 5 до 10 см.
Оптимальной считается толщина 7 см. Объясняется это тем, что слишком тонкий слой меньше сохраняет накопленное тепло, ввиду чего обогреватель надо будет чаще включать. Термомат может быть уложен как поверх стяжки, так и в неё, но толщина слоя над нагревательным элементом не может превышать 2 см.
Заливку пола нужно осуществлять по маякам. Они необходимы для ориентира высоты заливки и могут представлять из себя как столбики из алебастра, так и фабричные изделия. После первичного схватывания маяки аккуратно удаляются из бетона с помощью шпателя, ямки от них смачиваются и заполняются раствором. По мере высыхания бетонный пол подвергается регулярному смачиванию и выравниванию, которое осуществляется с помощью скребка. После удаления всех излишков и неровностей рельефа поверхность выравнивается специальной тёркой. Демпферная лента удаляется при помощи ножа.
Правила заливки самовыравнивающихся гипсовых смесей такие же, как и при нанесении бетонного раствора, но технология выравнивания несколько отличается. Сразу после заливки всю поверхность необходимо обработать игольчатым валиком. Это выпустит пузырьки воздуха и предотвратит появление пустот. Маяки следует удалять быстро, до схватывания раствора. Для этого пользуются специальной насадкой на обувь в виде длинных шипов. После высыхания гипсовая поверхность не требует увлажнения и шлифовки. У гипсовых смесей очень короткое время высыхания, поэтому декоративное покрытие может быть уложено уже через двое суток после завершения работ.
Неисправности
Если после высыхания раствора на стяжке появились трещины, необходимо срочно заняться ремонтом поверхности. Трещины могут стать причиной неравномерного прогревания пола, при котором отдельные участки будут испытывать перегрев. Это приведёт к быстрому выходу из строя электрической системы. Привести к образованию трещин может нарушение технологии приготовления раствора и присутствие сквозняков при сушке пола. Для более равномерного просыхания бетонные полы следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.
Для того, чтобы отремонтировать пол, следует удалить из трещин отслоившийся материал и обеспылить с помощью пылесоса. Затем нужно увлажнить углубление и зашпаклевать свежим раствором. После подсыхания нужно произвести затирку и шлифовку повреждённого участка. В случае сильного отслоения, вспучивания и значительного растрескивания весь слой должен быть немедленно демонтирован и залит заново.
Полезные советы и рекомендации
Для того, чтобы система «тёплый пол» прослужила долго, а покрытие не деформировалось и сохранило презентабельный вид на протяжении всего срока службы, следует учитывать некоторые моменты:
- при монтаже электрического пола в ванной комнате необходимо делать заземление. Это позволит сделать использование конструкции полностью безопасным;
- перед началом заливки следует нарисовать подробную схему расположения труб либо кабеля. При необходимости ремонта это позволит вскрыть нужный участок и ограничиться локальным ремонтом;
- термоматы и инфракрасные плёночные системы обогрева укладываются либо на стяжку, либо в плиточный клей. Толщину слоя нужно сделать минимальной, а лицевую часть плёночной конструкции нужно оставить не залитой;
- для армирования нужно использовать металлическую сетку для толстого слоя, и фиброволокно – для тонкого.
Укладку тёплого пола и формирование стяжки можно осуществить самостоятельно. При грамотном подходе и соблюдении технологии монтажа удастся получить ровную и прочную основу для декоративного покрытия, одновременно решив проблему основного или дополнительного обогрева.
О том, как производится правильно заливка пола, смотрите в следующем видео.
состав смеси, толщина, правила заливки
Стяжка является важным этапом монтажа тёплого пола. Эта работа требует ответственности от мастера, так как от качества выполнения зависит то, как внешне будет выглядеть пол, а также то, насколько хорошо система будет справляться со своими основными функциями по обогреву.
Функции стяжки
Система обогрева теплый пол сконструирована из нескольких слоев, у каждого из которых имеется свое предназначение. Стяжка для теплого электрического и водяного пола – это неотъемлемое, связующее звено всей системы, от которого будет зависеть эффективность обогрева. Поэтому необходимо знать, как правильно залить стяжку под теплый пол.
Стяжка выполняет ряд функций:
- Во-первых, он выступает защитой от любых механических повреждений, а если речь идет об электрическом теплом поле, то здесь она еще и не позволяет проникать воздуху в систему;
- Во-вторых, стяжка выступает своего рода напольным радиатором, достаточно большим по площади, она отвечает за равномерно распределение тепла не только по поверхности пола, но и по всему помещению;
- В-третьих, она является ровной поверхностью, поэтому основное покрытие будет ложиться на нее хорошо, без всяких выступов и вмятин.
Стяжка для теплого пола
По большому счёту, стяжка под тёплый пол является слоем бетона, что наносится поверх чернового напольного покрытия. Стандартная стяжка подразумевает её неоднократное устройство, причём каждый слой имеет своё предназначение:
- Первый слой наносится на черновую поверхность (черновая стяжка). Он необходим для того, чтобы выровнять пол. Этот пункт нельзя пропускать, выравнивание производится на любом покрытии.
- Второй слой делается на тепловую изоляцию. Он необходим для создания основы, на которую в будущем будет производиться монтаж кабеля обогревательного пола.
- Последний слой покрывает тёплый пол и обеспечивает распределение тепла по поверхности. Плюс ко всему, финишное покрытие является основой для чистового покрытия.
Стяжка под тёплый пол играет большую роль. Правда, она делает покрытие толще, а высоту комнаты меньше, что зачастую становится причиной для отказа монтажа водяной системы. Электропол не так сильно сокращает и без того полезное пространство.
Состав смеси
Мнения на счет того каким видом стяжки для теплого пола лучше всего воспользоваться — расходятся, поэтому однозначного ответа нет. Одни отдают предпочтение сухой стяжке, в состав ее входят сухие материалы. Вам не придется выжидать время, пока раствор высохнет. Другие же выбирают мокрую стяжку, и таких пользователей большинство.
Для обустройства теплого пола вы можете выбрать одну из предлагаемых смесей:
- Раствор из песка и цемента, замешивается в соотношении 1:3 соответственно. Такой раствор может применяться для стяжки водяного и электрического пола.
- Раствор бетона, в состав которого входит мелкозернистый наполнитель. Специалисты говорят о том, что такая стяжка — наиболее подходящий вариант для водяных конструкций, поверхность не будет растрескиваться.
- Самовыравнивающиеся смеси нашли свое активное применение в заливке электрических теплых полов, с ними очень легко работать, выполняя стяжку теплого пола своими руками.
- Есть и специальные смеси, которые пригодны только для теплых полов и никаких других систем обогрева. По составу они различаются, в специализированных магазинах вы найдете много разнообразных смесей. Плиточный клей применяют при укладке кабельного пола.
Существуют и другие пропорции, к ним прибегают в зависимости от типа пола, который планируется делать. Когда после того, как стяжка застынет, начинается укладка паркета, кафеля или ламината, тогда на одну долю цемента необходимо добавить пять долей песка, а также воды (0,7 долей).
Если планируется использовать мягкие материалы в качестве напольного покрытия, например, ковролин или линолеум, то состав бетона для стяжки тёплого водяного пола может соответствовать таким значениям: цемента 1 часть, песка – четыре и воды – 0,7 частей.
Добавка щебня подразумевает пропорции следующее: цемент – 1 часть, песок – 3 части, щебень – 5 частей. Как правило, воды добавляется до половины цементного веса.
Для сокращения временных затрат используют готовые смеси. Как ими пользоваться написано в инструкции, которые прилагаются.
Чтобы напольное покрытие было максимально прочным, используйте арматурную сетку, а чтобы составы были более стойкими к ним можно добавить пластификаторы и микрофибру.
Какую бы смесь вы не выбрали, в любом случае, выполняя стяжку теплого пола, четко соблюдайте все пропорции.
Толщина
В процессе работы многие пользователи задаются вопросом: какая должна быть толщина стяжки для теплого пола?
А этот параметр является очень важным, на этот счет есть четко описанные правила, соблюдение которых не подлежит сомнению:
- Толщина стяжки по всей площади помещения должна быть идентичной. Только таким образом будет достигнут равномерный обогрев и высокая теплоотдача. Ни в коем случае нельзя осуществлять заливку стяжки под теплый пол до того времени, пока не будут устранены все выпуклости, ямки и складки на черновом полу.
- Важно, чтобы покрытие не было слишком тонким. Недостаточная толщина скажется на неравномерности прогрева пола, количество накапливаемого тепла будет мизерным и поверхность очень быстро остынет. Также тонкий слой может стать причиной растрескивания материала.
- Также недопустимо использовать слишком толстый слой, поскольку в такой ситуации тепло, наоборот, будет задерживаться внутри конструкции.
Только соблюдение баланса и точных пропорций позволит достичь высокой эффективности обогрева.
Какая толщина стяжки для тёплого водяного пола оптимальна? Заливка минимум 5 см от слоя теплоизоляции. В противном случае появятся трещины уже в первом эксплуатационном сезоне. Для электрической кабельной системы это 2,5 см, для плёночной – 1 см.
Как правильно сделать стяжку под теплый пол своими руками
Для того, чтобы процедура обвенчалась успехом, только лишь придерживаться технологии укладки — недостаточно. Особого внимание заслуживают и организационные этапы, поэтому изначально нужно хорошо подготовить основание.
Осуществить это можно несколькими путями:
- Основание из плит перекрытия. Изначально необходимо утилизировать все ненужные предметы с поверхности и хорошенько очистить ее. После этого на поверхность плиты нужно уложить грунт глубокого проникновения или бетон-контакт. Для обработки применяется обычный малярный валик.
- Основание из утеплителя и нагревательных элементов. Здесь также нужно освободить поверхность от всего лишнего и избавиться от любых загрязнений.
- Основание из земли. Первое, что нужно сделать — это усыпать землю песком, толщиной в 100-150 мм. Далее нужно расстелить гидроизоляционный материал, чаще всего предпочтение отдается полиэтиленовой пленке. Уже на пленку нужно поместить армирующую сетку. И финишная прямая — это заливка смеси из бетона.
Многие пользователи не знают, какую сетку использовать для стяжки теплого пола. Здесь все просто — для водяного теплого пола надо выбирать специальную металлическую (армированную сетку) с размером ячеек от 50х50 до 100х100 мм. Для электрического — нужна полимерная сетка (размер ячеек — 20х20 мм).
Далее переходим к стадии — установка маяков. Этому процессу нужно уделить особое внимание и быть предельно аккуратными, поскольку от вашей внимательности и точности в монтаже будет зависеть ровность пола в горизонтальной плоскости.
Но, устанавливать маяки не обязательно.
Технология укладки без использования маяков популярна в ситуациях, когда осуществляется заливка цементно-песчаной стяжки в малых по размеру помещениях.
Она просто выравнивается правилом со вставкой. Укладка стяжки начинается от дальнего угла. Готовую смесь нужно вылить на пол и выровнять. После того, как она станет твердой, выливается тонкий слой самовыравнивающихся полов. Они растекаются по поверхности, и как итог вы получаете ровное и прочное заключительное покрытие.
Маяки устанавливают для заливки полов в больших домах или квартирах, где очень трудно выявить уровень горизонта на глаз. В качестве маяков выступает профиль с размером ребра 10 мм. В процессе укладки следует выдерживать шаг в 500-700 мм.
Фиксируется он на растворе. Изначально, нужно сделать разметку комнаты, вдоль длинной стены нужно расположить лазерный уровень, и только потом отмечать на ней линию монтажного горизонта.
После того, как все вышеописанные действия будут выполнены, на раствор кладется первый маячковый профиль.
Выравнивание его производится по линии на стене. Остальные маяки устанавливают, согласно заданному шагу. Горизонт с первого профиля переносят с помощью строительного уровня. В конце нужно удостовериться в наличии всех маяков и дать им постоять сутки, за это время раствор затвердеет.
Следующий этап — заливка стяжки.
На этой стадии приступаем к обрамлению комнаты по периметру. Для этого нужно обзавестись демпферной лентой. Это специальный полимер, обклеивать стены нужно на уровне пола. Лента образует буферный участок между стяжкой и ограждающими конструкциями.
Демпферная лента — очень важная составляющая, она не позволяет теплу улетучиваться через стены, а также выступает защитой для стяжки от растрескивания, в случае перепада температурных режимов.
После того, как армирующая сетка будет уложена, нужно удостовериться в том, что вся система функционирует. Особенно если речь идет о водяном поле. Если в нем присутствуют течи, то покрытие пола срочно надо переделать.
Далее можно заливать цементно-песчаный состав на теплый пол. Важно, чтобы в этот момент температура в помещении находилась в промежутке +5-25°С. Заливать смесь необходимо с дальнего угла. После того, как раствор будет на поверхности, вам нужно хорошенько его выровнять.
Как с заливкой будет закончено, нужно выждать несколько недель до полного высыхания стяжки. Можно закрыть пол пленкой.
Еще один немаловажный этап — это устройство деформационных швов. Они нужны для нивелирования изменений размера стяжки от температурных колебаний. Прорезать их следует спустя сутки после заливки стяжки с шагом 1500-2000 мм или при площади помещения не более 25м². После этого швы нужно заполнить герметиком и заделать раствором.
Спустя сутки после того, как основные работы будут закончены, нужно удалить маяки и заделать швы, используя для этого цементно-песчаную смесь.
Стяжка готова и уже по такому прочному и надежному основанию можно производить укладку любого финишного покрытия.
Соблюдая все требования и выполняя укладку стяжки точно и без погрешностей, вы получите эффективный источник обогрева. Если вы не уверены в том, что вам под силу справиться с этим процессом самостоятельно, всегда можно воспользоваться услугами профессионалов, который быстро и качественно выполнят работу.
Выбор правильной смеси для стяжки пола с подогревом (UFH)
Если тепло исходит от пола, оно равномерно нагревает всю комнату, и для достижения желаемой температуры требуется меньше энергии. Если вы собираетесь установить теплый пол (UFH), будь то новостройка или уже существующий дом, вам нужно подумать о смеси для стяжки, которая ее покроет. В этой статье мы поговорим о том, что нужно учитывать, какая подготовка требуется и как получить как можно больше UFH при выборе наилучшей стяжки.
Виды систем теплого пола
Самый распространенный тип UFH — это теплые водяные полы , в основе которых теплая вода циркулирует в стальных, медных или ПВХ трубах. Они укладываются равномерно по полу комнаты. Вы также можете встретить электрический UFH , который также используется довольно часто, но из-за гораздо более высокой необходимой энергии он обычно используется только в небольших помещениях, таких как ванная комната.
Установка
Начиная с низа, черный пол представляет собой бетонную плиту или балку и блок, которые изолированы водонепроницаемой мембраной.Затем мембрану покрывают слоем теплоизоляции из полистирола или минеральной ваты (например, Kingspan. Xtratherm и т. Д.). При необходимости поверх него будет установлена еще одна пароизоляция, после чего можно будет начинать монтаж труб. Обычно их кладут на пол равномерно и прикрепляют к подкладке с помощью зажимов (рисунок ниже). Только после того, как все подготовлено, укладывается настоящая готовая стяжка. Когда стяжка высохнет, укладывается выбранный вами пол.
Толщина используемой стяжки
Очень важно соблюдать рекомендованную толщину стяжки, которой покрывается труба.Толщина будет иметь значительное влияние на то, как фактический UFH будет распределять тепло. Идеальная толщина при использовании традиционной песчано-цементной стяжки составляет , где-то от 65 до 75 мм. . Если используется стяжка с добавками (волокно, которое делает стяжку более прочной), можно использовать минимум 50 мм. Это же правило действует для нижних и верхних этажей.
Типы стяжки для UFH
Используется два основных типа стяжки. Сухие стяжки и Самовыравнивающиеся стяжки. В то время как сухие стяжки более традиционны, дешевле и используются на небольших площадях, самовыравнивающиеся стяжки дают преимущество при использовании на обширных промышленных или коммерческих площадях, будучи более дорогими. Соотношение смеси сухой стяжки 1: 3-5 = цемент и песок. Его смешивают с водой и волокнистыми добавками, чтобы избежать растрескивания. Также могут быть добавлены другие добавки, чтобы обеспечить быстрое высыхание. Самовыравнивающиеся стяжки, также известные как жидкие стяжки (или текучие стяжки), сделанные из сульфата кальция, песка, воды и других химикатов, просто заливаются или перекачиваются по поверхности, и они растекаются и сами достигают желаемого уровня.
Источник: https://www.underfloorheating.co.uk
Могу ли я использовать любое напольное покрытие при использовании UFH?
Если подложка и UFH были установлены правильно и при соблюдении определенных условий, любое напольное покрытие можно укладывать поверх UFH. С точки зрения высокой теплопроводности, лучший пол для керамической плитки и плитки из натурального камня, ПВХ и текстильных полов. Наименее предпочтительным является дерево. Однако, если вы все же хотите использовать деревянный пол, его можно реализовать как плавающий пол.Классическую разделительную прокладку, которая может снизить теплопроводность, необходимо заменить специальной доской или напольное покрытие необходимо наклеить непосредственно на основание с помощью полиуретанового клея. В любом случае, всегда следуйте инструкциям производителя.
Если вам нужна готовая бетонная стяжка с доставкой на ваш участок. Пожалуйста, свяжитесь с нами для бесплатной оценки цены.
Стяжки для теплого пола | Стяжка CSC | Подрядчики по стяжке полов | Лондон | Стяжка пола
Нагревательные элементы для полов с подогревом обычно заключаются в слой стяжки перед укладкой окончательного напольного покрытия.В случае водяного теплого пола трубы отопления обычно крепятся к изоляционным панелям на плите пола, снабженной влагозащитными барьерами, и поверх них укладывается слой стяжки, чтобы обеспечить ровную поверхность для установки окончательной отделки пола.
Несмотря на то, что для стяжки полов с подогревом обычно используются традиционные песчаные, цементные стяжки, это может занять довольно много времени, так как стяжкам требуется длительный период времени для высыхания, достаточного для того, чтобы принять окончательное напольное покрытие.Однако, хотя это очевидный вариант, систему теплого пола нельзя использовать для ускорения процесса сушки, так как это может привести к растрескиванию стяжки из-за быстрого высыхания.
Быстросохнущие стяжки помогают решить эту проблему, они высыхают намного быстрее, чем традиционные стяжки, при этом позволяя смеси для стяжки полностью увлажняться. Они действуют как капиллярные насосы, удаляя излишки воды и блокируя остальную воду путем кристаллизации, предотвращая, таким образом, растрескивание стяжки. Примером быстросохнущей стяжки являются быстросохнущие стяжки Isocrete K-Screed.Существуют различные типы стяжки, уложенной поверх теплого пола:
Полы с подогревом (UFH) — это высокоэффективная форма обогрева помещений, которая генерирует тепло с помощью электрических или водяных нагревательных элементов, встроенных под поверхность пола. Нагревательные элементы обычно крепятся к изоляционным панелям на плите пола, а слой стяжки укладывается поверх нагревательных элементов перед укладкой окончательной отделки пола.
Хорошая стяжка не только служит ровной поверхностью для окончательной отделки пола, но и играет важную роль в равномерном распределении тепла по поверхности пола без образования горячих или холодных пятен.Стяжка хорошего качества, уложенная на нужную глубину, помогает сохранять тепло в течение более длительного времени, сокращая потребление энергии у источника и повышая энергоэффективность системы UFH. Для систем теплого пола теперь доступен широкий спектр вариантов стяжки:
Электрический теплый пол Толщина стяжки
Ниже приводится обзор минимальной толщины.Стяжка электрического теплого пола толщиной .
Типичный расчетный срок службы стяжки составляет 50 или 100 лет, а если стяжка укладывается за пределами рекомендованной глубины, то стяжка, несомненно, не будет соответствовать своей конструкции. Общая глубина стяжки 22 мм. Если вы добавляете волокна в стяжку или используете более прочные типы стяжки, минимальную толщину можно уменьшить до 50 мм. Укладка стяжки более тонкой, чем рекомендованный минимум, оставьте пол открытым до разрушения. Эта традиционная смесь для стяжки состоит из песка и цемента в соотношении 1 3 5, затем распределяется по полу и дает возможность затвердеть вокруг труб или кабелей УФ.Толщина стяжки над полом с подогревом обычно составляет минимальную глубину, так как большинство стяжек могут достигать необходимой толщины, всегда уточняйте для каждого отдельного проекта. Группа Wunda, если трубы размещены в бетонной плите перекрытия, иногда в случае новых домов, это может быть толщина 150 мм и время реакции более четырех часов. Какая минимальная толщина стяжки для теплого пола. Это минимум до того, как стяжка станет слабой, и, что положительно, вы сэкономите деньги на материальных затратах, а система теплого пола будет быстрее нагреваться.Общая глубина стяжки 45 мм. В данном случае стяжка укладывается поверх труб теплого водяного теплого пола на нужную глубину в этой укладке с использованием продуктов, предоставленных компанией wunda group image credit. Жидкая стяжка глубинная сульфат кальция. Толщина наших систем составляет всего 3 5 мм, что делает их простой монтаж в любой конструкции пола. Стяжка кладется поверх разделительной мембраны, которая будет наноситься поверх слоя теплого пола.Эти провода часто продаются на предварительно собранном коврике, что и делает его. Основные шаги по предотвращению проблем с стяжкой пола. Общая глубина стяжки от 35 до 45 мм, включая трубу, в зависимости от выбранного продукта. В настоящее время большинство монтажников будут использовать волокна для придания прочности и армирования напольному покрытию и будут стремиться к толщине около 75 мм. Система электрического теплого пола с кабельным вводом предназначена для установки в бетонную стяжку толщиной от 50 мм до 100 мм.При использовании традиционных песчано-цементных стяжек минимальная толщина составляет 65 мм. Одной из лучших стяжек для этого процесса является серия Ultrafloor от instarmac. Выбрав правильную стяжку, мы можем снизить высоту стяжки до 40 мм. Идеальная толщина составляет приблизительно от 65 мм до 75 мм, однако стяжки толщиной 100 мм успешно используются. Коврик для теплого пола 2 мата, если площадь более 10 м 2.Стяжка полов и теплый пол
Стяжка полов и теплый пол — практическое руководство
Как поставщик гарантии, мы наблюдаем рост количества претензий, связанных с комбинацией систем теплого пола (UFH) и стяжки пола.Поскольку система UFH встроена в стяжку, любые проблемы с системой UFH или стяжкой будут влиять на обе, и их устранение может быть дорогостоящим и разрушительным. Возникшие проблемы включают неравномерное рассеивание тепла в системе UFH, растрескивание или обрушение стяжек, растрескивание напольной плитки и раствора, а также неровные полы. Эти проблемы обычно возникают из-за проблем при проектировании или установке системы UFH или стяжки, или их комбинации. В этой публикации мы приводим рекомендации по основным соображениям при проектировании и установке систем UFH, встроенных в стяжки пола.
Причины отказа теплого пола
В большинстве случаев отказы объясняются одним из следующих факторов:
- Несоблюдение планировки этажа на ранней стадии.
- Несоблюдение отделки пола на ранней стадии.
- Неправильная установка системы UFH или стяжки.
- Недостаточное время высыхания стяжки.
- Неправильная смесь стяжки.
- Чрезмерная влажность стяжки.
- Движение в конструкции пола.
- Неправильный ввод в эксплуатацию или проектирование систем теплого пола.
Проектирование и установка системы UFH
Схема контуров ультрафильтрации
При компоновке контуров теплого пола следует учитывать установки, которые предполагают проникновение в пол. Расчет теплого пола должен быть обеспечен к первому этапу ремонта.
Максимальная температура поверхности пола
BS EN1264-2 [1] ограничивает максимальную температуру поверхности пола до 29 ° C или 27 ° C, если предлагается облицовка пола.
Важно, чтобы установки были спроектированы и указаны производителем системы как интегрированный пакет, чтобы гарантировать совместимость всех компонентов.
BS8203 Свод правил по укладке эластичных напольных покрытий гласит: При использовании со многими напольными покрытиями пол с подогревом может вызвать проблемы, если температура на границе между черным полом и полом превышает 27 ° C или подвержена резким колебаниям температуры. .
Если предлагается эластичное напольное покрытие: «температура никогда не должна превышать согласованный максимум 27 ° C на нижней стороне напольного покрытия (линия клея).Примечание. Разработчики UFH могут называть это температурой раздела.
Первичный трубопровод
Трубопровод, по которому горячая вода подается от основного источника тепла в накопитель горячей воды (ГВС), радиаторы и коллекторы системы теплого пола, является первичным трубопроводом. Строительные нормы и правила требуют, чтобы был изолирован только первичный трубопровод к емкостному водонагревателю. Однако наилучшей практикой было бы изолировать все первичные трубопроводы. Потери тепла из коллекторов теплого пола также могут способствовать снижению эффективности системы.Способы решения этой проблемы включают изоляцию коллекторов или их размещение внутри изолированного корпуса.
Узлы коллектора
Узлы коллектора обычно состоят из нескольких портов, каждый из которых подключен к одному контуру подогрева пола. Регулирование температуры может быть достигнуто в каждой отдельной комнате, поскольку каждая комната обычно обслуживается своим собственным портом на коллекторе. Важно, чтобы коллекторы можно было вводить в эксплуатацию для настройки правильного расхода через каждый контур.
Расположение коллекторов
Коллекторы должны располагаться по центру дома, чтобы облегчить простую компоновку контуров трубопроводов, и располагаться так, чтобы обеспечить легкий доступ.
Маркировка
Должна быть нанесена правильная маркировка, чтобы обеспечить эффективный осмотр, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт системы теплого пола.
Поддержание потока воды
Следует избегать любых резких изгибов контуров трубопроводов, ведущих к коллекторам и от них, поскольку они могут ограничить свободный поток воды.Если необходимы отводы на 90 °, следует использовать металлический каркас.
Предотвращение утечек
Для простоты обслуживания и ремонта все стыки между коллектором и контурами трубопроводов должны располагаться выше уровня стяжки. Стыки ни в коем случае нельзя заделывать в стяжку.
Надежное крепление
Для того, чтобы любые изгибы петель трубопроводов не были слишком резкими, коллекторы должны быть расположены на соответствующей высоте над полом и должны быть надежно прикреплены к стене.
Установка полов с подогревом
Контуры теплого пола не следует устанавливать до тех пор, пока не будут установлены все наружные двери и окна и здание не будет водонепроницаемым, что обеспечит защиту установки от повреждений из-за замерзания контуров трубопроводов в холодную погоду .
Схема контуров трубопроводов
BS EN 1264 предоставляет руководство по проектированию и определению размеров системы. Расстояние между трубопроводами должно быть равномерным, но локально может быть уменьшено по внешнему периметру помещений, чтобы компенсировать возникающие здесь дополнительные потери тепла.Для предотвращения потерь тепла от пола к стенам требуется утепление кромки пола.
Макет
Наиболее подходящий макет для конкретного приложения должен быть подтвержден производителем системы. Петли трубопроводов теплого пола можно разложить по нескольким схемам, в зависимости от способов крепления и формы помещения.
Петли трубопровода не должны доходить до края перекрытий и под плинтусами.
Изоляция пола
Чтобы свести к минимуму теплопотери вниз от системы теплого пола, полы должны быть изолированы.
Первый этаж
Тип и толщина изоляции должны быть подтверждены расчетами в соответствии с соответствующими региональными строительными нормами с учетом конкретной формы и размера пола.
Промежуточные этажи
Хотя Строительные нормы и правила обычно не требуют, чтобы промежуточные этажи в домах были изолированы для предотвращения потерь тепла, в случае установки полов с подогревом потребуется изоляция для направления потока тепла вверх.
Отделка пола над полом с подогревом
Для обеспечения адекватной тепловой мощности система UFH должна быть спроектирована с учетом предлагаемой отделки пола.
- Отделочные работы из камня и керамической плитки подвержены риску образования трещин из-за высыхания стяжек или из-за расширения и сжатия труб теплого пола. Чтобы противостоять этому, можно использовать соответствующую развязывающую мембрану. №
- Из-за теплового расширения и сжатия натуральная древесина склонна к растрескиванию при использовании для полов с подогревом, поэтому следует соблюдать осторожность при указании ширины и толщины плиты.
- Инженерные плиты из твердой древесины расширяются и сжимаются меньше, чем плиты из цельной древесины, что означает, что они менее подвержены повреждениям.
- Следует избегать использования войлочной или полиуретановой подложки под коврами.
- Ламинат и синтетический винил хорошо подходят для полов с подогревом из-за их более низкой термостойкости, чем у ковров.
Испытание установки
После того, как контуры теплого пола проложены, установка должна быть испытана давлением.Чтобы соответствовать требованиям, изложенным в BS EN 1264-4 [4], это давление должно быть в два раза больше рабочего давления. Несмотря на то, что BS EN 1264-4 [4] требует испытаний при минимальном давлении 6 бар, поставщики систем теплого пола обычно рекомендуют проводить испытания при давлении, вдвое превышающем это значение, в течение 24 часов. Перед укладкой стяжки следует провести испытания под давлением, чтобы можно было провести ремонтные работы без нарушения работы.
Проектирование и установка стяжки
Стяжка Тип
Стяжка обычно бывает либо полусухой формулы, которая наносится вручную, а затем затирается до финишного покрытия, либо жидкой, текучей смеси, которая перекачивается в нужное место и на заданную глубину.
Из них:
- Модифицированный полусухой цемент
- Самовыравнивающийся модифицированный цемент
- Самовыравнивающиеся модифицированные, нецементные
- Ангидрит
- Носить гранолит
Соотношение воды, добавляемой к порошку для самовыравнивающейся стяжки, имеет решающее значение, поскольку слишком большое количество воды приведет к появлению трещин.
Самовыравнивающиеся стяжки при правильном нанесении будут иметь более быстрое время высыхания / отверждения, чем традиционные стяжки.
Большинство стяжек применяется в качестве плавающих стяжек, так как это наиболее практично для укладки поверх теплых полов и изоляционных материалов. Стяжка кладется поверх разделительной мембраны, которая будет наноситься поверх слоя теплого пола. Для этого метода требуется минимум 75 мм покрытия, в противном случае произойдет растрескивание.
Основные меры по предотвращению проблем с стяжкой пола
- Основание должно быть ровным, без карманов или выступов, чтобы толщина стяжки оставалась равной
- Изоляция должна быть плотно стыкована и выровнена по уровню
- Стяжки необходимо правильно перемешать
- По стяжке нельзя ходить во время высыхания
- Нельзя строить в холодные периоды (ниже 5 ° C)
- Потребуются деформационные швы
- Деформационные швы также необходимы, если размеры пролета превышают 40 м2
- Стяжка должна быть готова к установке любой плитки на полу
- Время высыхания:
- Для цементных выравнивающих стяжек следует отвести один день на каждый миллиметр толщины для первых 50 мм, после чего следует увеличивать время на каждый миллиметр выше этой толщины (BS 8204)
- Полимер-модифицированные стяжки: строго следуйте спецификациям и рекомендациям производителя.
- Допустимое время высыхания должно быть рассчитано для предложенной глубины стяжки с учетом имеющихся условий окружающей среды e.грамм. Температура и влажность
- Время высыхания полимерно-модифицированных стяжек потенциально может отличаться от времени высыхания цементных стяжек
- Все субподрядчики, занимающиеся отделкой стяжки и пола (включая установку систем теплого пола), должны соблюдать требования к установке и не отклоняться или менять материалы
- По стяжке нельзя ходить, пока она полностью не затвердела
- Слишком раннее нанесение отделки поверхности на стяжку приведет к выходу из строя
Примечание. Содержание влаги в выравнивающих стяжках, на которые должны быть уложены определенные полы, и методы измерения содержания влаги приведены в стандартах BS 5325, BS 8201, BS 8203 и BS 8425.
- Обеспечение компенсационного шва по периметру кромочной полосы — уровень плитки
- UFH Тестирование и ввод в эксплуатацию системы
- Испытание на влажность стяжки, на которой предлагается напольная плитка
- Подготовка стяжки под финиш
- Нанесение клея методом двойного склеивания
- Полный контакт плитки и клея
- Соблюдение заводских правил при укладке полов
- Информация для конечного пользователя
Обеспечение подвижных швов в стяжке пола или плитке
Деформационные швы должны быть предусмотрены:
- Межкомнатные пороги
- Если размеры пролета превышают 40 м2 с максимумом 8 м с одной стороны
- В местах, где имеются швы в конструкции основания пола или происходит изменение пролета e.грамм. балочные и блочные перекрытия
- Между независимо регулируемыми зонами нагрева
- Между отапливаемыми и неотапливаемыми участками стяжки
- Дополнительные соединения следует рассматривать в областях с высоким тепловым усилением, например большие зимние сады или стеклянный атриум
Устройство деформационных швов
- Соединения пролета должны быть сформированы с использованием жестких формирователей стыков, где это возможно, которые могут быть размещены на этапе подготовки и останутся на месте во время работы.В идеале формирователь швов должен быть на 5 мм ниже глубины готовой стяжки, чтобы обеспечить плавный переход высоты между пролетами
- Все стыки в стяжке должны отражаться от любого последующего приклеенного напольного покрытия
- Расположение стыков должно быть определено до установки стяжки, и следует провести полную консультацию между всеми сторонами, включая главного подрядчика, установщика теплого пола, установщика готового напольного покрытия и установщика стяжки, чтобы определить подходящие места
- Деформационные швы должны быть выполнены через черновой пол до отделки пола, и все нанесенные слои должны заканчиваться с обеих сторон шва
- Шов следует заполнить подходящим гибким наполнителем и наклеить фирменную защитную полосу, чтобы закрыть шов.Запрещается использовать раствор
- Они не должны перекрываться каким-либо упругим, текстильным или другим приклеиваемым покрытием пола
- Крышки деформационных швов могут быть заподлицо, монтироваться на поверхности или закладываться в строительный раствор и металл, металл с резиновым вкладышем или ПВХ
Труба напольного отопления, проходящая через компенсатор
Типовая крышка компенсатора
Обеспечение компенсационного шва по периметру кромочной полосы
При установке системы теплого пола:
- Стяжки должны быть изолированы по всем краям, примыканиям и колоннам, чтобы учесть движение из-за тепловых нагрузок
- При определении минимальной толщины краевой полосы, необходимой для расширения, необходимо соблюдать рекомендации производителя как для стяжки пола, так и для облицовки плиткой.Обычно это 6-15 мм
- Стык закрывается плинтусом
- Эти стыки необходимо оставить пустыми или заполнить сжимаемым материалом
- Никогда не наносите раствор на деформационные швы
Полы с подогревом (UFH) Испытания и ввод в эксплуатацию
- Системы UFH должны быть введены в эксплуатацию до нанесения отделки пола. Это добавит к общему времени до нанесения какой-либо отделки пола. Примечание: Если отделка пола установлена до включения и ввода в эксплуатацию УФН, любая остаточная влага в полу переместится на поверхность стяжки и потенциально может вызвать расслоение отделки пола
- Испытание системы под давлением не является вводом системы в эксплуатацию.Источник тепла должен быть на месте и работать, чтобы обеспечивать правильную температуру
- Система UFH должна быть введена в эксплуатацию в соответствии с рекомендациями производителя утвержденными установщиками. Требуется акт ввода в эксплуатацию
Испытание на влагостойкость стяжки, где предлагается напольная плитка
- Испытания на влажность должны проводиться после ввода в эксплуатацию системы UFH, но до укладки плитки.
- Испытание на влажность проводится с использованием подходящего одобренного метода, например, гигрометра для пола или испытания карбидной бомбы.Из-за возможных неточностей использования гигрометров при высоких уровнях влажности следует использовать прямое измерение, такое как карбидная бомба или высушенный в печи образец .
- Основание считается достаточно сухим, если относительная влажность, измеренная гигрометром / датчиком для настольного монтажа, составляет 75% или менее. При использовании гигрометра для пола следует обратиться к разделу «Проверка влажности» в стандартах BS5325, BS8203, BS8425 и BS8201 .
- Обогрев системы UFH должен быть отключен за 96 часов до проведения любых испытаний гигрометром.
- Гигрометр должен оставаться на месте до тех пор, пока не будет установлено полное равновесие.Обычно считается, что это 72 часа, но может быть больше для толстых секций и значительно дольше для бетона, плавающего под давлением
Подготовка стяжки под отделку
- Верхняя поверхность стяжки может нуждаться в надрезании, шлифовке или шпонке для подготовки к нанесению грунтовки и клея для укладки плитки.
- Шлифовка, шпонка и т. Д. Поверхности стяжки позволяет проникать грунтовкам. Он также является «ключом» к клею для захвата .
- Перед нанесением грунтовки поверхность должна быть очищена от грязи и мусора.
- Любые грунтовки и клеи нельзя наносить до полного затвердевания и высыхания стяжки.Время высыхания зависит от типа стяжки
- Поверхности, подлежащие облицовке плиткой, должны быть жесткими, стабильными по размерам, плоскими, без провалов и возвышений, прочными, чистыми и без цементного молока, красок, солей, жира, пыли и любых загрязнений, которые могут препятствовать адгезии
Нанесение гибкого клея методом двойного склеивания
Крепление плитки должно выполняться в соответствии с практическими правилами BS 5385 и BS 8000 по укладке настенной и напольной плитки.
- Следует соблюдать спецификации производителя плитки для крепления. грамм. Плитка из травертина может потребовать двойной склейки. Этот способ крепления может также потребоваться для плитки большого размера
- Может потребоваться двойное приклеивание (нанесение клея на нижнюю сторону плитки, а также на основу)
- Клей необходимо использовать в соответствии с рекомендациями производителя.
- Клей необходимо прижать плиткой, чтобы обеспечить полное сцепление.
- При укладке плитки следует избегать больших пустот
- Полы нельзя открывать для движения транспорта до тех пор, пока клей не затвердеет.
Полный контакт плитки и клея
- Клей необходимо прижать плиткой, чтобы обеспечить полную адгезию и прочное основание без образования пустот.
- Метод тонкого слоя с использованием клея и зубчатого шпателя: убедитесь, что есть полный контакт между клеем и основанием плитки
Соблюдение производственного процесса при укладке напольного покрытия
Следует соблюдать все соответствующие рекомендации производителей, которые определяют сроки их выполнения i.э .:
- Удаление цементного молочка с помощью шлифовки для получения ключа для грунтовки и / или клея
- Ввод в эксплуатацию теплых полов перед облицовкой плиткой
- Дать системе UFH остыть в течение не менее 48 часов перед началом укладки плитки
- Испытание на влажность для подтверждения сухости стяжки перед началом укладки плитки
- Обеспечение того, чтобы время от завершения стяжки до начала укладки плитки было рассчитано и соблюдается
- Убедитесь, что плиточный клей затвердел до того, как по плите будут ходить (обычно 12-24 часа в зависимости от условий окружающей среды).
- Убедитесь, что система UFH не включается в течение как минимум 48 часов после завершения укладки плитки
Передача системы UFH
Строительные нормы и правила требуют, чтобы жильцам была предоставлена информация, позволяющая им эффективно использовать системы, установленные в их домах.Это должно включать:
- Инструкции производителя на продукцию
- Зоны обогрева: должны быть включены четкие чертежи плана этажа, показывающие, как собственность разделена на зоны контроля.
- Программаторы и термостаты: для интерфейса управления должна быть предоставлена информация и руководство по эксплуатации.
- Характеристики системы: Для жителей важно понимать ключевые различия между системами UFH и более традиционными системами отопления.Хотя пол может быть не теплым, система может работать с оптимальными настройками. Если система UFH встроена в стяжку, всегда будет задержка между включением системы UFH и повышением температуры в помещении. Важно сообщить о последствиях этого жителям
Обратите внимание: были приняты все меры, чтобы информация в этой статье была верной на момент публикации. Любые предоставленные письменные инструкции не заменяют профессионального суждения читателя, и любой строительный проект должен соответствовать соответствующим Строительным нормам или применимым техническим стандартам.Однако для получения самого последнего технического руководства по гарантии LABC обратитесь к своему инспектору по управлению рисками и к последней версии технического руководства LABC Warranty .
вопросов Screedflo
Часто задаваемые вопросы
Что такое проточная стяжка?
Текучая стяжка — это отобранный острый песчаный заполнитель, смешанный с ангидритным связующим и водой.
Что такое ангидрит?
Существует три основных типа ангидрита, которые используются при производстве стяжек.
Синтетический ангидрит: это побочный продукт производства плавиковой кислоты.
Термический ангидрит: получается из гипса для десульфуризации дымовых газов (FGD Gypsum).
Альфа-полугидрат: может быть получен из гипсовых пород или из гипса FGD.
Чем Screedflo отличается от традиционных стяжек пола из песка и цемента?
Сравните это, посмотрев на этот сравнительный лист.
Чем Screedflo отличается от компаний по производству товарного бетона, которые поставляют стяжки для полов?
Сравните это, посмотрев на этот сравнительный лист.
Для чего можно использовать проточную стяжку?
Стяжкуможно использовать практически для любого внутреннего применения, чтобы обеспечить ровную гладкую поверхность для всех типов напольных покрытий, как домашних, так и коммерческих.
- В качестве стяжки можно укладывать минимальную толщину 25 мм. Здесь стяжка укладывается прямо на прочное основание. Это требует особой подготовки основания.
- В качестве несвязанной стяжки ее можно укладывать толщиной не менее 30 мм.Здесь стяжка отделяется от твердого основания полиэтиленовой мембраной / DPM.
- В качестве плавающей стяжки ее можно укладывать до минимальной толщины 40 мм. Здесь стяжка отделяется от твердого основания изоляционным слоем и полиэтиленовой мембраной / DPM.
- Если зона пола включает пол с подогревом, необходимо также обеспечить минимальное перекрытие 30 мм над трубами / кабелями.
Можно ли использовать стяжку для теплого пола?
Стяжкаидеальна для нанесения как на электрические, так и на водяные системы теплых полов из-за текучести, которая полностью покрывает трубы отопления.Текущие стяжки обладают отличной теплопроводностью и минимальным тепловым расширением.
Нужно ли армировать проточные стяжки для предотвращения растрескивания?
Текущие стяжки не требуют армирования, так как они не скручиваются, а усадка очень мала, что сводит к минимуму риск растрескивания.
Сколько мне нужно?
Вы можете получить приблизительную оценку с помощью нашего калькулятора.
Как мне связаться со Screedflo?
Вы можете использовать любой из методов, указанных на нашей странице контактов.Мы будем рады обсудить с вами требования к вашему проекту.
Моя работа слишком велика / мала?
В зависимости от местоположения наша минимальная поставка составляет примерно 2 м³ без верхнего предела.
Доставляет ли Screedflo в мой район?
Мы работаем в Восточной Англии, на юго-востоке, в Лондоне и в графствах происхождения. Для более крупных заказов за пределами этих регионов, пожалуйста, позвоните нам, так как мы все еще сможем вам доставить. При поставке Screedflo как части акустической напольной системы Screedflo dB покрытие является национальным.
Будет ли автомобиль Screedflo иметь доступ к моему сайту?
Наши автомобили могут подъехать к большинству объектов, но всегда должны находиться на устойчивой территории. Мы можем перекачивать материал в 150 метрах от того места, где припаркован автомобиль Screeedflo. Мы посетим строительную площадку до даты установки, чтобы проверить доступ, водоснабжение и пригодность подготовки пола для жидкой стяжки.
Что мне нужно сделать до прибытия посылки?
- Убедитесь, что для автомобиля Screedflo есть безопасная жесткая площадка.
- Убедитесь, что у нас есть специальный водопровод для подачи воды под давлением (шланг мы привезем с автомобилем).
- Предоставьте нам место для смывания остатков после доставки.
Что происходит по прибытии посылки?
Когда прибудет машина для доставки, мы сначала убедимся, что вы готовы к старту. Затем мы подключим шланги для воды и подачи к машине Screedflo и начнем перемешивать ваш Screedflo.Через 10 минут будем готовы приступить к прокачке. Перекачка каждого м³ занимает 8 минут. После того, как мы закончим смешивание, мы смоем все остатки и попросим вас подписать нашу накладную.
Если у меня возникнут дополнительные вопросы, к кому мне обратиться?
Свяжитесь с Screedflo в любое время, написав нам по адресу [email protected] (пожалуйста, укажите свои контактные данные) или позвоните нам по телефону 01621 874781.
»Легкая стяжка, теплые полы и окружающая среда
Простая стяжка, теплые полы и окружающая среда
Концепция тонкой стяжки
Когда традиционные цементные стяжки используются с полом с подогревом, их толщина должна составлять не менее 75 мм, чтобы предотвратить образование трещин в полу при включении обогрева.С такой глубиной стяжки вы, по сути, превращаете теплый пол в накопительный обогрев, который требует много времени для нагрева и охлаждения и, следовательно, его трудно контролировать.
Easy Screed — это система для стяжки тонкого пола с перекачкой, залитая от минимум 35 мм до максимум 50 мм, в соответствии с передовой практикой Германии. Система тонкой стяжки позволяет полу быстро нагреваться и остывать при необходимости.
Easy Screed имеет меньшую тепловую массу, чем традиционные бетонные стяжки, и быстрее нагревается.Таким образом, требуется меньше времени и энергии, чтобы довести комнату до необходимой температуры. После достижения желаемой температуры ее становится намного легче поддерживать с помощью Easy Screed. В эпоху, когда энергия стала дорогой, преимущества использования тонких полов с подогревом стали важнее, чем когда-либо прежде.
Концепция тонкого пола Easy Screeds — это самая совершенная стяжка пола для передачи тепла.
Может использоваться как над водяными, так и с электрическими системами теплого пола и имеет много преимуществ по сравнению с традиционными стяжками при использовании с напольным отоплением:
- Заливка от 35 мм до 50 мм
- С учетом диаметра трубы теплого пола
- Более тонкая стяжка способствует более быстрой передаче тепла
- Стяжка полностью изолирует трубу теплого пола, а не опирается на нее
- Процесс нанесения сводит к минимуму риск повреждения труб теплого пола
- Позволяет быстро вводить в эксплуатацию системы теплого пола
- Минимальные контрольные швы в полу означают меньше тепловых мостиков, чем при использовании стандартных бетонных стяжек
- Равномерное распределение тепла
- Полы с подогревом можно включить через 2 дня после заливки стяжки, что ускоряет процесс высыхания и позволяет достичь 0% влажности быстрее, чем другие стяжки.
Энергоэффективность — рейтинг энергопотребления здания
Материалы с низкой тепловой массой внутри жилища отдают предпочтение в программном обеспечении DEAP, которое используется для расчета и оценки энергоэффективности жилища, которое, в свою очередь, используется для получения сертификатов энергоэффективности здания (BER) в соответствии с новым законодательством.
Основы устойчивого строительства и энергоэффективности заключаются в том, что после того, как тепло вырабатывается внутри ограждающей конструкции здания, необходимо принять все меры для сохранения тепла. Таким образом, тонкая стяжка с быстрым откликом в воздухонепроницаемом, хорошо построенном и изолированном доме всегда предпочтительнее более толстой стяжки с меньшим временем отклика.
EcoScreed — помощь окружающей среде
Easy Screed использует специально разработанное связующее, которое изготовлено из переработанных материалов и соответствует самым высоким экологическим стандартам.
Используя Easy Screed, вы также вносите свой вклад в сокращение выбросов углекислого газа в Ирландии. Производство цемента является вторым по величине производителем выбросов CO2 и NOx в Ирландии. При производстве 1 тонны портландцемента в атмосферу выделяется примерно 1 тонна CO2, а также обычно 2 кг SO2 и 3,5 кг NOx. (www.ecocem.ie)
За последние 5 лет клиенты, использующие Easy Screed, снизили потребность в цементе в Ирландии более чем на 6750 тонн.
Наши европейские поставщики перерабатывают топливную золу, обнаруженную на электростанциях по всей Германии, которая в противном случае была бы захоронена.Они также предприняли обширные программы рекультивации и обеспечения устойчивости в районах, где добываются и производятся их материалы.
Ronafix Добавка для стяжки пола с подогревом
Описание
Ronafix Добавка для стяжки пола с подогревом — для тонких стяжек. Жидкая полимерная добавка, обеспечивающая высокую прочность стяжки. Повышенная прочность стяжки позволяет укладывать ее тонким сечением от 40 мм, что, в свою очередь, обеспечивает улучшенную теплоотдачу от системы теплого пола, экономя деньги на потреблении энергии.Стяжки, содержащие смесь для стяжки пола с подогревом Ronafix, также сохнут быстрее, чем обычный песок: цементные стяжки, что означает, что процесс ввода в эксплуатацию может начаться раньше (всего через 7 дней), а также может быть открыт для пешеходов через 24 часа.
Характеристики
- Соответствует BS EN 13813
- Для использования с системами теплого пола
- Высокая ранняя прочность и быстрое высыхание позволяет раньше вводить отопительные системы в эксплуатацию.
- Минимальная толщина 40 мм с трубами отопления диаметром 16 мм
- Требуется только 20-миллиметровое покрытие для труб отопления
- Готовность к пешим нагрузкам через 24 часа
- Быстрое высыхание — можно наносить напольные покрытия, такие как винил, плитка и ковер, через 10 дней при толщине 50 мм.
- Отличная стойкость к прохождению воды и водяного пара
Использование добавки для стяжки пола с подогревом Ronafix — для тонких стяжек
Препарат
Изоляция, на которую укладывается смесь для стяжки пола с подогревом пола Ronafix, должна подходить для плавающих стяжек пола и соответствовать толщине укладываемой стяжки.
Соединения
Расположите изоляционные швы в дверных проемах и по всему периметру и проемам в стяжке. Компенсационные швы для стяжек с подогревом следует располагать так, чтобы размеры отсеков для стяжки не превышали 40 м² при длине не более 8 м, см. BS 8204-1 «Рекомендации по проектированию». Если есть отдельные зоны нагрева, их следует разделить компенсаторами. Пропорции стыка пролета стяжки в идеале должны составлять 1: 1 длины к ширине и не должны превышать 1,5: 1. Следует избегать длинных узких отсеков из-за риска растрескивания для снятия напряжений.
Смешивание
Добавку для стяжки пола с подогревом пола Ronafix необходимо смешивать с помощью смесителя принудительного действия, такого как смеситель Baron или CreteAngle. Мешалки для свободного падения использовать нельзя. Перемешивать примерно 3 минуты. Чрезмерное перемешивание приведет к захвату воздуха, что может снизить производительность. После смешивания раствор следует использовать как можно быстрее.
Размещение
Как только раствор смешан, его следует уложить на основание, утрамбовать, выровнять и закрыть теркой или шпателем.Избегайте чрезмерной обработки поверхности, это повысит липкость раствора. Поплавок следует регулярно мыть, чтобы предотвратить скопление полимерно-цементной пасты. Смесь для стяжки необходимо хорошо утрамбовать, выровнять и обработать подходящей теркой. Более толстые стяжки можно наносить в два слоя, «мокрый по мокрому» для облегчения уплотнения. Слои должны быть примерно одинаковой толщины. После уплотнения базовый слой следует разгребать граблями.