Menu Close

На гидроаккумуляторе конденсат: Как убрать конденсат с гидроаккумулятора с помощью термоизоляции

Нужно ли стравливать воздух из гидроаккумулятора. Гидроаккумулятор для систем водоснабжения – чтобы вода была всегда. Схема монтажа гидроаккумулятора с поверхностным насосом

Гидроаккумулятор — устройство, получившее наибольшее распространение в быту и промышленности.

В частности, его применяют, как автономный источник воды для коттеджей, дачных участков, загородных домов. Внутри гидробака, — так еще называют гидроаккумулятор, находится жидкость под давлением.

Причем давление имеет постоянную величину, а это является важным условием для нормальной работы бытовых приборов: душа, санузла, умывальника и т.д.

В местах повышенной влажности лучше всего устанавливать гидроаккумулятор из нержавеющей стали.

Остановимся подробнее на устройстве современного гидроаккумулятора, для чего он нужен, каковы основные принципы его работы.

Назначение и роль гидроаккумулятора в системе водопровода

  1. в зависимости от объема различают гидроаккумуляторы на 2, 5, 24, 50, 80, 100, 150, 200, 300, 500 л. Для большого дома подойдут устройства объемом на 80 или 100 л. Прибор на 50 л – идеален для стабилизации давления в системе водоснабжения типовых квартир. Цена на гидроаккумулятор 50л может быть разной. Стоимость напрямую зависит от производителя. Купить гидроаккумулятор данного объёма можно в специализированном магазине;
  2. в зависимости от назначения различают гидроаккумуляторы:
    • для холодной воды;
    • гидроаккумуляторы для горячей воды;
    • расширительный бак для отопления, основная функция которого — регулировка давления в трубопроводе.

Обратите внимание! Ни одна система отопления не монтируется без расширительного бака. Правильный выбор гидроаккумулятора и его настройка – залог безаварийного и комфортного существования на даче.

Производители расширительных баков

Основными изготовителями гидроаккумуляторов являются марки: Джилекс, Wester, Reflex, Aquasystem, Zilmet, Беламос, Тополь, Unipres, Grundfos, Varem, Униджиби и STOUT .

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них:

Выбрать и купить гидроаккумулятор для систем водоснабжения сегодня не проблема.

Аппараты продаются во многих специализированных магазинах, супермаркетах строительного и технического оборудования, а также в интернет-магазинах.

Осуществить грамотный подбор оборудования для Вашего дома всегда помогут специалисты.

Цены на гидроаккумялторы для водоснабжения зависят от объема бака и производителя. В продаже всегда можно найти автоматику для насоса без гидроаккумулятора.

Средняя цена на расширительный бак марки Джилекс – 6000р , Unipres: 4000 – 6000р .

Встречаются и более дорогостоящие модели. Например, гидроаккумулятор Unipress 300 обойдется покупателю в 20 000 р .

Цены на устройства бренда Reflex варьируются в зависимости от объема расширительного бака: к примеру, бак на 8 литров будет стоить в среднем 2000-3000р .

Бак Зилмет минимального объема в интернет-магазинах можно приобрести за 1500-2000р .

Устройство гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор для насосной станции выглядит просто: это полностью герметичная емкость, внутри которой расположена резиновая мембрана.

Мембрана разделяет собой внутреннее пространство расширительного бака на два отсека: один — для воды, другой для воздуха. Между стенками мембранного бака для водоснабжения находится инертный газ.

Важным элементом устройства любого гидроаккумулятора является фланец. С его помощью осуществляется монтаж расширительного бака в систему, а также замена мембраны, в случае потери её эластичных свойств.

Принцип действия

Принцип действия гидроаккумулятора прост и состоит в накоплении гидравлической энергии с последующим ее задействованием для регулирования системы водоснабжения.

Внутрь гидроаккумулятора поступает вода и, попадая на мембрану, способствует её расширению. В результате чего, газ, которым заполнено внутреннее пространство бака, начинает сжиматься.

Давление воздуха на мембрану постепенно увеличивается, после чего, вода «выталкивается» в систему. Затем, давление снижается.

Включается насос, который «заправляет» гидроаккумулятор. После достижения давлением заданного уровня, насос автоматически выключается.

Важно! Давление воздуха перед монтажом гидроаккумулятора должно быть ниже на 0,2-1 бар , чем выставленная его отметка на реле для задействования насоса.

Схема подключения

Установка гидроаккумулятора своими руками – задача непростая, но и с ней можно справиться при грамотном подходе к делу и определённых знаниях.

Так что же такое схема водоснабжения частного дома с гидроаккумулятором? Попробуем разобраться в этом.

Подключение гидроаккумулятора к системе водоснабжения осуществляется двумя способами — с помощью погружного и поверхностного насоса :

  • подключение гидроаккумулятора к системе при помощи погружного насоса. Погружной насос ещё называют глубинным . Он, как правило, находится в скважине, колодце или другом месте, откуда планируется осуществлять забор воды. Откачку жидкости на дачном участке можно быстро провести с помощью разновидности погружного насоса – . Важно обратить внимание на монтаж обратного клапана данного типа насоса. С помощью него исключается возможность оттока жидкости в обратном направлении.
    Клапан устанавливается на скважинный насос, после чего осуществляют подключение насосной станции с гидроаккумулятором и проверку системы на герметичность;
  • подключение гидроаккумулятора к системе при помощи поверхностного насоса. В этом случае, обязательно приобретается штуцер с 5-ю выходами (пятерник), а также реле давления и манометр. Штуцер – резьбовое соединение, с помощью которого насос присоединяется к бачку гидроаккумулятора. Далее, прикручивается манометр и реле давления . Все соединения на резьбе должны быть полностью герметичны.
    Герметизацию осуществляют при помощи ФУМ ленты.


Эксплуатация и ремонт

Вода, поступающая внутрь гидроаккумулятора, зачастую захватывает воздух.

Чтобы этого не происходило, в современных моделях предусмотрен клапан стравливания , который необходимо периодически открывать.


В инструкции может быть указана и необходимость иных манипуляций. Явными признаками поломки гидроаккумулятора следует считать: течение воды маленькими или прерывистыми порциями , резкие скачки манометра.

В таких случаях нажимают на золотник – специальный клапан, направляющий поток жидкости.

Необходимо выпустить воздух! Если стрелка пошла вниз, значит, воздуха очень мало. Если после полного выпускания воздуха, вода продолжает литься, значит, порвалась мембрана .

Порванную мембрану или каучуковый баллон

можно заменить , такие запчасти продаются в специализированных магазинах по продаже гидроаккумуляторов.

Современный автономный водопровод в обязательном порядке должен быть укомплектован емкостью для хранения некоторого количества воды. Конечно, самый простой вариант такого устройства – пластиковый или металлический бак, установленный где-нибудь на чердаке.

Однако гидроаккумуляторы для водоснабжения уверенно вытесняют обычные накопители, поскольку они удобнее и лучше влияют на состояние системы.

В предложенной нами статье подробно описаны виды гидроаккумуляторов, приведены правила из выбора. Мы детально передали, как производится установка оборудования и его регулировка. Приведенные нами рекомендации обеспечат беспроблемную эксплуатацию устройства и продлят его рабочий ресурс.

Гидроаккумулятор, он же гидробак, он же аккумуляторный или напорный бак – это разные названия одного и того же устройства.

Снаружи это действительно металлический бак, а внутри емкость разделена на две части специальной резиновой прокладкой, которую иногда называют мембраной.

Галерея изображений

Прокладка прочно закреплена у горловины бака, где расположено отверстие для поступления воды. На противоположной стороне емкости имеется еще одно отверстие, оно предназначено для воздуха.

Здесь установлен обычный ниппель. Для чего все это сделано? Мембрана разделяет гидробак на два отделения. С одной стороны от этой прокладки находится вода, а с другой – воздух под определенным давлением.

Для измерения давления в гидроаккумуляторе используют манометр. Некоторые модели дополнительно снабжены фильтром, чтобы внутрь не попадали загрязнения. Материал мембраны – специальная резина. Он не только эластичен, но и безопасен для здоровья людей.

Гидроаккумулятор разделен мембраной на две части. С одной стороны этого вкладыша находится вода, а с другой – воздух под давлением, что позволяет создать напор в водопроводной системе

При подключении гидробака к вода из такого устройства поступает со стабильным напором, что позволяет улучшить качество водопроводной воды и обеспечить необходимые условия для функционирования бытовой техники.

Мембрана гидрообака содержит некоторое количество воды, которое постоянно изменяется, поэтому и мембрана постоянно растягивается или сжимается. При увеличении объема воды сжимается газ, возрастает давление. Регистрирующее пределы давления реле отдает команды насосу на включение/выключение

Например, для нормальной работы автоматических стиральных машин, гидромассажных устройств и другой подобной техники требуются определенные показатели . Практически всегда гидроаккумуляторы комплектуются специальным регулирующим устройством – реле давления.

Этот прибор можно настроить таким образом, чтобы он включал и отключал поступление воды в гидробак в зависимости от давления воздуха. Работает это так: по мере забора воды из устройства давление в его воздушной камере снижается.

Когда оно достигает минимальной отметки, реле давления в автоматическом режиме включает , чтобы восполнить объем воды. В результате давление в гидробаке снова повышается. По достижении максимального установленного значения давления реле отключает поступление воды в гидроаккумулятор.

Эта схема позволяет составить представление о том, какое место занимает гидроаккумулятор в системе автономного водоснабжения частного дома

Такая система позволяет значительно сократить количество включений/отключений насоса, а это продлевает ресурс работы техники. Если бы насос был подключен к домовому водопроводу напрямую, количество циклов включения и отключения было бы значительно выше.

Наличие такого бака в водопроводной системе обеспечивает стабильность ее работы, а также и защиту от возможных гидроударов.

Кроме того, внутри гидроаккумулятора постоянно находится некоторый запас воды, который может оказаться очень кстати, например, при поломке насоса. Понимание принципов работы гидроаккумулятора позволяет выбрать подходящее устройство, обеспечить его правильный монтаж и обслуживание.

Виды гидроаккумуляторных баков

Гидроаккумуляторы различаются по типу установки: они бывают горизонтальными и вертикальными. Вертикальные гидроаккумуляторы хороши тем, что под их установку проще найти подходящее место.

Как вертикальная, так и горизонтальная разновидность снабжены ниппелем. Вместе с водой внутрь устройства поступает и некоторое количество воздуха. Он постепенно накапливается внутри и “съедает” часть объема гидробака. Чтобы устройство работало исправно, необходимо этот воздух время от времени стравливать через этот самый ниппель.

По типу установки различают вертикальные и горизонтальные гидроаккумуляторы. Они имеют некоторые различия в процессе обслуживания, но на выбор во многом влияют размеры места установки

В гидроаккумуляторах, которые устанавливают вертикально, предусмотрен ниппель, который предназначен именно для этих целей. Достаточно нажать на него и подождать, пока воздух покинет устройство. С горизонтальными баками все немного сложнее. Помимо ниппеля для стравливания воздуха из емкости устанавливают запорный кран, а также отвод в канализацию.

Все это относится к моделям, способным накапливать объем жидкости более 50 литров. Если емкость модели меньше, то никаких специальных приспособлений для удаления воздуха из полости мембраны в них не имеется, независимо от типа установки.

Но воздух из них все же необходимо удалять. Для этого из гидроаккумулятора периодически сливают воду, а затем вновь заполняют емкость водой.

Перед началом процедуры следует отключить электропитание реле давления и насоса, или же всей насосной станции, если гидробак находится в составе такого устройства. После этого нужно просто открыть ближайший смеситель.

Воду сливают до тех пор, пока емкость не опустеет. Далее кран закрывают, на реле давления и насос подают электропитание, вода заполнит емкость гидроаккумулятора в автоматическом режиме.

Гидроаккумуляторы с корпусом синего цвета используют для холодной воды, а красные – для систем отопления. Не стоит использовать эти устройства в других условиях, поскольку различаются они не только цветом, но и материалом мембраны, и способностью переносить определенный уровень давления

Обычно предназначенные для автономных инженерных систем баки различаются по цвету: синие и красные. Это предельно простая классификация: если гидробак синий, значит, он предназначен для систем холодного водоснабжения, а если красный – для установки в отопительный контур.

Если же производитель не обозначил свою продукцию одним из этих цветов, то назначение устройства следует уточнить в техническом паспорте изделия. Помимо цвета эти два типа гидроаккумулятора различаются, главным образом, по характеристикам материала, использованного при изготовлении мембраны.

В обоих случаях это резина высокого качества, предназначенная для контакта с пищевыми продуктами. Но в синих емкостях стоят мембраны, рассчитанные на контакт с холодной водой, а в красных – с горячей.

Очень часто гидроаккумулятор поставляется как часть насосной станции, которая уже укомплектована реле давления, манометром, поверхностным насосом и другими элементами

Синие устройства способны переносить более высокое давление, чем емкости красного цвета. Не рекомендуется использовать для холодной воды гидроаккумуляторы, предназначенные для систем ГВС и наоборот. Неправильные условия эксплуатации приведут к скорому износу мембраны, гидробак придется ремонтировать или даже полностью заменить.

Как выбрать подходящий гидробак?

Один из важнейших показателей при выборе гидроаккумулятора – количество воды, которую он может вместить. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Выбирая гидроаккумулятор, следует вычислить подходящий объем устройства. Слишком маленький гидробак не обеспечит потребности системы, а слишком большой приведет к неоправданным затратам

А из этой таблицы можно взять значение поправочного коэффициента в зависимости от мощности насоса:

Рассчитывая объем гидроаккумуляторного бака для системы водоснабжения, следует использовать специальный поправочный коэффициент, который учитывает мощность водяного насоса

Для бытовых нужд обычно достаточно устройства, емкость которого составляет около 25-50 литров. Конечно, расчетное значение редко совпадает с реальными объемами типовых моделей гидроаккумуляторов.

В таком случае просто берут бак с немного большим объемом. Например, если по формуле вычислено значение 32,5 л, то можно смело приобретать бак емкостью 35 литров.

Следует помнить, что наружные размеры бака и объем воды, который он может вместить, это разные цифры. Обычно вода занимает примерно треть общего . Из формулы становится ясно, что чем более мощный насос используется для автономного водоснабжения в доме, тем более емкий гидробак следует приобрести.

Частое отключение электроэнергии в местности, где расположен дом, это хорошая причина, чтобы выбрать бак побольше. Таким образом, в распоряжении семьи будет небольшой запас воды.

Однако не стоит усердствовать и выбирать слишком крупный гидроаккумулятор. В таком устройстве вода будет заменяться слишком медленно, а это приведет к ухудшению ее качества.

В этой таблице подробно представлены сведения о том, какой именно объем воды можно хранить в гидроаккумуляторе с конкретными характеристиками

Именно поэтому при расчетах учитывают максимальный объем воды, которая проходит через водопроводную систему. Еще один важный момент относится к моделям иностранного производства. Такие устройства не всегда можно без проблем соединить с водопроводными системами в России или на территории ближнего зарубежья.

Галерея изображений

Монтажа и регулировка

К установке гидроаккумулятора предъявляют более строгие требования, чем при установке обычного накопительного бака. Дело в том, что установленный на чердаке накопитель статичен, а вот гидробак находится в динамическом движении: вода поступает и отбирается из емкости, мембрана растягивается и сжимается и т.п.

Чтобы вибрация не передавалась системе водоснабжения и окружающим предметам, гидроаккумулятор устанавливают на ровном и прочном основании, используя при этом амортизирующие резиновые прокладки.

Место, в котором установлен гидробак, должно быть достаточно просторным и доступным. Такие устройства нуждаются в периодической настройке, проверке и обслуживании.

Перед установкой необходимо выяснить, какое давление должно быть в пустом гидроаккумуляторе. Номинальное значение этого показателя обычно равно 1,5 бар. Именно такое давление устанавливает производитель. Однако с течением времени часть воздуха может выйти из емкости.

Для измерения давления в гидроаккумуляторе можно использовать любой исправный манометр, который позволяет получить сведения с точностью не менее 0,5 бар

Поэтому следует измерить давление с помощью манометра, а затем подкачать воздух или стравить его, если давление оказалось избыточным. Не помешает также уточнить значение нормального давления воздуха в пустом гидробаке, используя технический паспорт изделия. Поскольку золотник имеет типовые размеры, для замеров подойдет практически любой манометр.

Если гидроаккумулятор по какой-то причине не укомплектован измерительным прибором, можно взять автомобильный манометр. Главное, чтобы он был исправным и достаточно точным. Требуется шкала с делениями от 0,5 бар или меньше. Электронные устройства также можно использовать для таких измерений.

После того, как гидробак заполнен, настроен и подключен к водопроводной системе, можно выполнить настройку реле давления. Оно обычно снабжено инструкцией, в которой подробно изложен порядок действий.

Под крышкой корпуса устройства находятся две регулировочные пружины. Большая пружина, обозначенная как Р, позволяет выставить минимальное давление, при котором реле включает насос и начинает закачку воды в гидроаккумулятор.

С помощью малой пружины, обозначенной как Р, выставляют разницу между верхним и нижним давлением, т.е. давлением отключения и включения. По мере отбора воды из гидробака давление изменяется.

Когда оно достигнет нижней отметки, контакты реле замкнутся, и включится насос. В процессе настройки реле давления придется пару раз наполнить гидроаккумулятор, а затем его опустошить.

Обычно разница между давлением включения и отключения составляет около двух бар. В паспорте гидробака указано максимальное давление, на которое рассчитан прибор, однако не имеет смысла пытаться накачать его “под завязку”.

При работе на предельных показателях элементы устройства быстрее изнашиваются. В процессе следует учесть один важный момент – разница между давлением отключения и давлением воздуха в гидроаккумуляторе должна составлять около 10%.

После того, как , его необходимо правильно обслуживать. Примерно один раз в месяц следует проверять настройки реле давления и корректировать их, если возникла необходимость. Кроме того, нужно проверять состояние корпуса, целостность мембраны и герметичность соединений.

Наиболее частая поломка в гидробаках – разрыв мембраны. Постоянные циклы растяжения – сжатия со временем приводят к повреждению этого элемента. Резкие перепады показаний манометра обычно свидетельствуют о том, что мембрана порвалась, и вода поступает в “воздушный” отсек гидроаккумулятора.

Чтобы убедиться в наличии поломки, нужно просто стравить из устройства весь воздух. Если следом за ним из ниппеля потечет вода, значит, мембрана точно требует замены.

К счастью, выполнить такой ремонт относительно несложно. Для этого необходимо:

  1. Отключить гидробак от водопровода и электропитания.
  2. Отвинтить болты, которые удерживают горловину устройства.
  3. Удалить испорченную мембрану.
  4. Установить новую мембрану.
  5. Собрать устройство в обратном порядке.
  6. Выполнить установку и подключение гидробака.

По окончании ремонта настройки давления в баке и реле давления следует проверить и отрегулировать. Соединительные болты необходимо закручивать равномерно, чтобы предотвратить перекос новой мембраны, и чтобы ее край не соскользнул внутрь корпуса гидробака.

Заменить мембрану гидроаккумулятора относительно несложно, однако нужно позаботиться о том, чтобы новая мембрана была такой же как прежняя

Для того болты устанавливают в гнезда, а затем поочередно делают буквально паре поворотов первого болта, переходят к следующему и т.д. Тогда мембрана будет прижата к корпусу одинаково по всей окружности. Распространенная ошибка новичков в деле ремонта гидроаккумулятора – неправильное использование герметизирующих средств.

Место установки мембраны в обработке герметиком не нуждается, напротив, присутствие таких веществ может ее повредить. Новая мембрана должна быть точно такой же, как и старая и по объему, и по конфигурации. Лучше сначала разобрать гидроаккумулятор, а затем, вооружившись испорченной мембраной в качестве образца, отправляться в магазин за новым элементом.

Выводы и полезное видео по теме

В этом видеоролике подробно рассмотрен принцип работы гидроаккумулятора:

Но все затраты полностью окупаются, поскольку при наличии гидробака и качество водопроводной воды лучше, и ресурс работы насосного оборудования значительно возрастает. Наконец, это просто удобно, потому что в водопроводе всегда есть стабильный напор воды, о котором заботится надежная автоматика.

Пишите, пожалуйста, комментарии, в расположенной ниже блок-форме. Задавайте вопросы по заинтересовавшим моментам в представленной информации, делитесь полезными сведениями, размещайте фотоснимки и советы. Возможно, ваши рекомендации будут полезны посетителям сайта.

Гидроаккумулятор для водоснабжения предназначен не только для того, чтобы брать часть давления на себя, он исполняет некоторые полезные функции и для отопления. Следует разобраться чуть подробнее, в чем состоят особенности гидроаккумулятора, а также с тем, как производится его установка.



Назначение

Перед тем как переходить к вопросу о предназначении гидроаккумулятора, необходимо разобраться, что же это такое. Гидроаккумулятор представляет собой металлический бак, внутри которого находится эластичная полость. Впоследствии полость может быть наполнена водой. Благодаря воздушной прослойке, находящейся между металлическими стенками бака и эластичной полостью, водный «мешок» никогда не соприкасается с металлом.

Подобное устройство наделяет гидроаккумулятор множеством положительных качеств.

В первую очередь, гидроаккумулятор позволяет частично снять нагрузку с насоса. Перед тем как вода будет подаваться непосредственно насосом, она подается из гидроаккумулятора. Когда уровень воды снижается до определенного уровня, включается насос. Таким образом, насосная установка защищена от гидроудара.


Подобные меры позволяют в значительной степени увеличить количество времени, которое прослужит насос. Подобное бережное отношение убережет его от преждевременных поломок и износа, при этом качество напора не пострадает. Даже если пользоваться одновременно двумя кранами, подключенными к выбранной насосной станции, напор останется на заданном уровне.

Сантехника, работающая от этого же источника, тоже прослужит дольше, поскольку она не будет подвергаться перепадам давления воды. Например, трубы стиральной машины не будут так быстро изнашиваться. А дополнительный запас воды позволит не бояться перебоев с ее подачей, что удобно, если вы живете в частном доме и вода в должном количестве необходима всегда.



Функции

Подытожив все полезные свойства, которые обеспечиваются наличием гидробака, можно определить его функции:

  • Предохранение насоса. Наличие гидроаккумулятора способствует предохранению насосной системы от нежелательных воздействий, продлению его срока службы. Благодаря тому, что насос будет включаться только по мере необходимости, ему гарантировано определенное количество неиспользованных включений. Имеется в виду отклонение от нормы включений в час.
  • Поддержка давления. Благодаря тому, что имеется гидроаккумулятор, можно не бояться постоянных перепадов напора воды. Например, если при наличии только насоса есть вероятность того, что воды будет идти то сильнее, то медленнее, особенно когда включено сразу несколько кранов, то при наличии гидроаккумулятора такая проблема пропадает. Ведь нагрузка разделена на два технических приспособления, а не на одно.


  • Нивелирование гидроударов. Когда включаешь насос, часто сталкиваешься с тем, что вода начинает идти слишком интенсивно. Такой резкий толчок называется гидроударом. Использование гидроаккумулятора позволяет избежать подобных проблем, поскольку из гидробака вода подается плавно. Таким образом, трубопровод тоже прослужит гораздо дольше.
  • Обеспечение запаса воды. Если вы живете в районе, где наблюдаются проблемы с подачей воды, вам может быть полезно иметь гидроаккумулятор. Он обеспечивает некоторый запас воды, пригодной для хозяйственных нужд.

В зависимости от необходимости можно выбрать гидроаккумулятор большого размера (до 500 л) или совсем маленький (до 5 л).


Устройство и принцип работы

Особенность гидробаков заключается в том, что вода не соприкасается непосредственно с металлическим корпусом, а остается заключенной в эластичной полости, также называемой мембраной. Мембрану изготавливают из бутила – прочного резинового материала. Бутил обеспечивает должный уровень предохранения воды от бактерий, чем не может похвастаться металл.

Между эластичной мембраной и металлическим корпусом находится воздушная прослойка. В нее закачан азот, но также камера может быть наполнена обыкновенным воздухом. Камера оснащена специальным пневматическим клапаном, через который регулируется давление внутри. Можно наполнить камеру через этот клапан или, наоборот, стравить воздух.

Гидроаккумуляторную установку можно в любой момент разобрать и собрать заново. Она имеет простое устройство. Такая простота обеспечивается для того, чтобы всегда была возможность выявить неполадки осуществить своевременный ремонт. При этом устройство можно починить, не выливая всю воду из него.



Гидроаккумуляторы большого объема имеют дополнительный клапан в мембране, который тоже позволяет стравливать воздух, однако здесь речь идет о воздухе, который выделяется из воды. В небольших гидробаках такой функции не имеется, но клапан тогда должен быть на трубопроводе.

Работа гидроаккумулятора осуществляется следующим образом.

  • Сначала вода насосом подается в эластичную полость, растягивая и наполняя ее. К полости прилажено специальное реле.
  • После того как порог давления достигнут, реле реагирует на это и отключает насос.
  • Далее в процессе эксплуатации гидроаккумулятора давление снова падает, и реле, реагируя на это, снова включает воду. Реле можно настроить на какой угодно уровень. Такой тип устройств называется гидроаккумулятором с автоматикой.

Сейчас практически не встречаются подобные варианты, но все же есть устаревшие гидробаки, за степенью наполненности которых нужно следить и наполнять их самостоятельно по мере необходимости.



Виды и критерии выбора

Существует множество критериев, опираясь на которые разделяют гидробаки. Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать в процессе выбора. Одним из таких критериев является материал. Если сам расширительный бак делается из нержавеющей стали, то мембрану могут делать из различных типов резины:

  • Natural. Это натуральная резина, предназначенная для питьевой воды. Она хорошо растягивается, однако это свойство может привести к тому, что со временем вода будет проникать сквозь стенки такой мембраны. В полость из натуральной резины можно заливать воду температурой от -10 до +50 градусов.
  • Butyl. Данная разновидность искусственной резины также предназначается для питьевой воды. Она полностью соответствует всем требованиям безопасности. Обладает меньшей эластичностью, чем натуральная, благодаря чему более долговечна. Температура, которую выдерживает бутиловая резина, выше: от -10 до +99 градусов.

Расположение мембраны

Natural

Butyl

  • EPDM. Этот вид резины тоже предназначен для хранения питьевой воды. Как и бутиловая, этиленпропиленовая резина выдерживает температуру от -10 до +99 градусов, но из строя выходит несколько быстрее, чем бутиловая.
  • SBR. Марка предназначена для технической воды. Для хозяйственных нужд такую воду использовать нельзя, зато она нашла применение в системах отопления. Подобные гидроаккумуляторы используют как расширительные бочки для систем отопления.
  • Nitril. Пожалуй, самый необычный вид, поскольку предназначен для хранения масел и топлива.

При выборе обязательно обратите внимание, какой вид резины используется, поскольку последние два вида не соответствуют санитарным нормам и потому не подходят для хранения питьевой воды.

EPDM

SBR

Nitril

По конфигурации гидроаккумуляторы делятся на вертикальные и горизонтальные.

  • Вертикальный. Гидробаки вертикального типа выбираются преимущественно для помещений с малой площадью. Поскольку они вытянуты вверх и практически не занимают полезной площади, они являются прекрасным выбором для небольших домашних котельных. Пневматический клапан располагается наверху.
  • Горизонтальный. Горизонтальные гидроаккумуляторы не такие практичные. Для того чтобы их установить, необходимо иметь много свободного пространства. Клапана и таких конструктов нет, так что приходится делать специальный кран для стравливания воздуха.

Горизонтальный агрегат имеет крепление, посредством которого подключается напрямую к насосу. Из-за возможности фиксации внешнего насоса они и снискали такую популярность.


Вертикальный

Горизонтальный

По типу накопителя гидроаккумуляторы подразделяют на механические и пневматические.

Механический

Для функционирования данного вида накопителя необходима кинетическая энергия груза или пружины. Данные модели в последнее время практически не используются, поскольку они имеют больше недостатков, чем достоинств. Среди недочетов наиболее существенными являются:

  1. Большой размер. Подобные агрегаты занимают много свободного места, что отнюдь не связано с их объемом.
  2. Инерционность. Имеется в виду способность подобных систем не менять своих изначальных параметров вне зависимости от внешних факторов.

Иногда адаптивность оказывается необходима. Тем не менее, подобные гидроаккумуляторы дешевле.


Пневматический

На сегодняшний день такие накопители более распространены, поскольку функционирование за счет воздействия газа проще. Именно такое устройство было описано в предыдущих разделах. Аппараты из этой категории делятся на поршневые, грушевые или баллонные и мембранные.

  1. Поршневые. Аппараты данного типа крайне редко эксплуатируются в бытовых условиях. Они больше подходят для промышленного использования. Их емкость крайне высока и достигает 600 л. Понятно, что мало кому в домашних условиях постоянно нужен такой объем воды. Тем не менее, стоимость подобных установок совсем небольшая.
  2. С грушей или баллоном. Подобные гидроаккумуляторные баки не используют поодиночке. Чаще всего они входят в гидронасосную систему. В данном случае внутри металлического бака закрепляется груша. С одной стороны имеется отверстие для наполнения ее водой. Получается, что груша как бы растянута внутри металлического бачка. Воздух, закачанный в емкость вокруг груши, в дальнейшем выталкивает находящуюся там воду. Когда давление падает, груша снова наполняется.
  3. Мембранные. Принцип работы мембранного гидроаккумулятора аналогичен варианту с грушей, однако в данном случае в качестве эластичной полости выступает мембрана ил каучука. Мембрана присоединяется к металлическому корпусу только одним концом. В пустом виде мембрана прижимается к выходному отверстию под воздействием газа внутри. Наполняясь водой, мембрана расправляется.

С баллоном

Мембранный

По назначению гидроаккумуляторы можно разделить на подходящие для систем отопления, ГВС и холодной воды.

  • Для систем отопления. Гидроаккумулятор для отопления служит для того, чтобы избавиться от накопившегося воздуха в трубах, а также препятствовать снижению температуры воды.
  • Для горячей воды. Для подачи горячей воды преимущественно используются мембранные расширительные баки. Они предназначены для компенсации расширения воды, которое происходит из-за перепадов температур. Это расширение приводит к перепадам давления.
  • Для холодной воды. Для холодной воды в основном выбирают гидроаккумуляторы, которые подключаются к внешнему источнику.

Такое решение выбирается по большей части для частных домов.

Для отопления

Для горячей воды

Для холодной воды

По размеру баки подразделяются на маленькие и большие.

  • Маленькие. Эти установки не обладают большим объемом, однако они идеально подходят для дома. К небольшим устройствам можно отнести те, объем которых не более 150 л.
  • Большие. Сюда можно отнести промышленные агрегаты, занимающие много места и редко устанавливаемые в пределах частных домов. В основном, делаются горизонтальными. Их объем может быть до 600 л. Они предназначены для хранения технической воды.


Помимо прочего, следует уделить внимание тем пунктам, которые должны коренным образом повлиять на выбор того или иного агрегата. Подытожив все вышесказанное, можно выделить следующие пункты, заслуживающие особого внимания:

  • Тип. Крайне важно, по какому принципу работает гидроаккумулятор. Для каждой из нужд нужен определенный образец. Так, для горячей воды выбирайте расширяющийся бак, а для холодной – аккумулятор с возможностью подвести воду из стороннего источника. При подборе гидроаккумуляторного бака для питьевой воды обратите внимание на наличие фильтра. Лучше всего купить гидроаккумулятор с пневматическим накопителем.
  • Объем. Емкость бака лучше выбирать такую, чтобы она полностью покрывала нужды. Например, если засечь, сколько воды вы тратите за один поход в душ, можно ориентироваться при выборе на этот показатель.
  • Ориентация. Подобрать конфигурацию бака проще всего: если помещение маленькое, то выбирайте вертикальный гидроаккумулятор, если же площадь позволяет, остановите свой выбор на горизонтальном варианте.



Расчёт объёма

Чтобы сделать расчет объема более точным, рекомендуется воспользоваться следующей таблицей. Она показывает примерный запас воды, который будет доступен после того, как насос перестанет качать воду из-за перебоев с электричеством. Обратите внимание, что данный показатель нельзя определить точно, поскольку все зависит от того, как настроено реле.



Для того чтобы произвести более точные расчеты, рекомендуется воспользоваться специальной формулой: K (коэффициент мощности двигателя) х Amax (предельный расход литров в минуту) х ((Pmax (давление при выключении насоса в барах) + 1) х (Pmin (давление при включении насоса в барах) + 1)) / (Pmax – Pmin) х (Pair (давление воздуха в гидроаккумуляторе в барах) + 1).

Для примера посчитаем по таблице, взяв случайные значения.

При коэффициенте K = 0,25, максимальном расходе Amax = 2,1, и давлениях Pmax = 3, Pmin = 1,8 и Pair = 1,6 получаем: 0,25 х 2,1 х ((3 + 1) х (1,8 + 1)) / (3 – 1,8) х (1,6 + 1) = 31,41 л.


Этапы установки

Установка гидроаккумулятора производится посредством нескольких шагов, абсолютно отличных от тех, что производятся для обыкновенного бака. Следует учитывать, что гидроаккумуляторный бак практически не находится в состоянии покоя. Он постоянно работает, мембрана или груша все время задействована и находится под давлением. Поэтому все шаги по монтажу и настройке должны производиться тщательно и неспешно.

Для начала необходимо зафиксировать бак.

Он должен быть надежно закреплен на полу, не шататься. Под ножки нужно подложить резиновые подпятники, чтобы в случае вибраций, шумов и прочего бак амортизировал и шатался не так сильно.

Если пренебречь этим правилом, в процессе работы металлический корпус может сильно раскачивать и греметь, производя неприятные звуки, а также подвергаясь ненужным воздействиям.


Трубопровод необходимо подключать также с помощью резиновых накладок, которые в данном случае выполняют изолирующую функцию. Важно, чтобы резиновые переходники обязательно были гибкими, иначе они могут треснуть и начать пропускать воду. К тому же гибкие материалы проще настроить и эксплуатировать.

Оптимально, если вход гидроаккумулятора и подключаемый трубопровод имеют одно сечение. Тогда не возникнет никаких дополнительных проблем с подключением. Нельзя, чтобы сечение проводки к выходу сужалось: это приведет к необоснованному росту давления в гидроаккумуляторном баке, что может вызвать полоску, поскольку баки на такое зачастую не рассчитаны.



Перед первым использованием бак необходимо должным образом подготовить. В первую очередь мембрана или груша проверяется на наличие воздуха. Если воздух есть, его стравливают. Далее бак заполняется водой под очень слабым напором. Это связано с тем, что резина, слеживаясь, склеивается, и если ее слишком резко разлепить, то можно повредить или порвать. Чтобы этого не случилось, необходимо проводить заполнение медленно и осторожно.

При выборе места для эксплуатации необходимо, чтобы был обеспечен свободный доступ к механизму с любой стороны. Вообще, перепоручить подключение гидроаккумуляторного бака в системе водоснабжения лучше всего опытным специалистам, поскольку можно по неопытности не учесть некоторых неочевидных, но важных факторов, таких как перепад давления или несоответствие сечения труб водопровода. Такие риски недопустимы, поскольку гидроаккумулятор – агрегат достаточно дорогой, да и ремонт водопроводной системы вылетит в копеечку.

Если же вы решили рискнуть и сделать все самостоятельно, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией.



Регулировка

После того, как бак был приобретен и принесен домой, первым делом необходимо проверить давление внутри него. Обычно оно равно 1,5 барам, однако нередко из-за утечек вследствие долгого хранения давление падает. Давление проверяется при помощи манометра.

Вы можете проверить его, находясь в магазине. Тогда прямо в момент покупки попросите продавца-консультанта произвести необходимые замеры. Точность манометра, предлагаемого в магазине, обыкновенно достаточно высокая, чтобы погрешность не сильно повлияла на конечный результат изменений.

Манометр


Обыкновенно специалисты рекомендуют выставлять такое давление, которое будет на 10% ниже, чем в мембране при включении насоса. Чтобы отрегулировать уровень, подкачайте воздушную камеру или стравите излишек воздуха. Однако стоит иметь в виду, что перепады давления крайне негативно сказываются на сроке службы мембраны. Если перепад будет больше 1,5 баров, то это увеличит нагрузку.

Также давление должно выставляться с оглядкой на то, для чего именно вам нужен бак. Например, некоторые любят принимать душ с сильным напором воды или пользоваться гидромассажем. Тогда давление в воздушной камере должно быть несколько выше, чем если вы хотите только принимать ванну. Однако давление в воздушной камере не должно быть слишком большим, иначе вам просто не удастся накачать воду в мембрану. Слишком маленькое давление тоже губительно: мембраны не рассчитаны на повышенный объем воды.

Настройка реле

После того как регулировка гидроаккумулятора произведена, переходят к подстройке реле, отвечающего за включение и выключение насосной станции.

Чтобы сделать настройку правильным образом, произведите следующие действия:

  • Откройте крышку отсека, в котором находится реле.
  • Взгляните на то, из чего это реле состоит. Вы увидите две пружины и гайки. Большие пружина и гайка обозначим как P, а малые – как дельта P.
  • Сначала разберитесь с составляющими, отвечающими за включение насоса. Это группа P. Чтобы сделать пружину более реагирующей на давление, немного подкрутите большую гайку.
  • Группа дельта P отвечает за выключение насоса. Подтянув ее, вы обозначите выключение насоса в тот момент, когда мембрана еще не до конца заполнена водой.

Реле


После того, как вы произвели настройки, протестируйте, что получилось. Если вы не очень довольны результатом, подкрутите или ослабьте гайки снова.

Во время тестов закрывать реле крышкой не обязательно, однако после выставления всех настроек крышку необходимо закрыть.



Заполнение водой

После того как давление внутри гидроаккумулятора выставлено, а реле настроено, можно переходить непосредственно к наполнению гидробака. Здесь вам снова понадобится качественный манометр с подробной шкалой значений и малой погрешностью. Необходимо подключить его к баку и производить заполнение водой, строго наблюдая за значениями.

Вооружитесь техническими характеристиками вашего бака. В них указано, какое давление можно считать нормальным, а какое – предельным. Если значения манометра приближаются к предельным показателям, немедленно остановите поток воды и постарайтесь выровнять давление посредством стравливания или добавления воздуха в воздушной камере.


Наполняя гидроаккумуляторный бак, необходимо вручную отключить насос в тот момент, когда давление станет оптимальным. После этого производят корректировку реле согласно желаемым параметрам, ослабляя или подтягивая маленькую пружину. Имейте в виду, что достаточным является давление в 3 бара, хотя можно его варьировать по своему усмотрению. Разница между давлением для включения и отключения насоса должна составлять около 1-1,5 бар. Как показывает практика, этого вполне достаточно.

Произведя все перечисленные действия, можете смело приступать к полноценной эксплуатации своего гидроаккумулятора. Раз в пару месяцев проверяйте давление в нем, производите осмотр реле и стыков с водопроводной системой, а также наблюдайте за работой насоса.

Приведенная здесь схема подключения не является единственной. Есть еще несколько вариантов, нашедших применение в бытовых условиях.



Схема: варианты

В первую очередь, схема подключения гидроаккумулятора к насосной станции зависит от тех функций, которые на нее накладываются, а также от способа использования самого гидробака. К наиболее востребованным относятся следующие варианты.

Обвязка повысительной насосной станции

Установка гидроаккумулятора подобным способом уместна тогда, когда имеет места большой объем водопотребления. На таких насосных станциях всегда какой-то один насос работает непрерывно, из-за чего могут возникать большие скачки давления, нуждающиеся в немедленном устранении.

Здесь гидробак гасит скачки давления, тем самым продляя срок службы всех насосов. Также он возмещает небольшие колебания напора, которые могут возникать из-за большого объема потребляемой воды.

Однако этим сфера применения данного типа подключения не исчерпывается.


Бывает так, что перебои с электричеством происходят постоянно, а наличие воды жизненно необходимо. Подобные ситуации могут возникать на сельскохозяйственных объектах, например. Здесь резерв воды помогает пережить такие периоды кризиса, зачастую длящиеся несколько дней.

Гидроаккумулятор здесь играет роль демпфера. Чем мощнее насосная станция, тем больший объем должен быть у гидробака и тем с большим давлением он должен справляться. В противном случае необходимый эффект так и не будет достигнут.


Для погружного насоса

Чтобы погружной насос не работал вхолостую необходимо, чтобы он совершал только от 5 до 20 включений в течение часа, о чем подробно написано в его технических характеристиках. Если в водопроводной системе давление упадет, то насос включится автоматически. Такие падения могут происходить намного чаще, чем 20 раз за час. Для компенсации подобных перепадов и нужен гидробак.

В данном случае гидроаккумулятор призван возместить небольшой расход воды, который тоже приводит к включению насоса, тем самым предупредив бестолковое включение погружного агрегата. Реле гидроаккумулятора не так чувствительно, как у погружного насоса. К тому же насос подает воду резкими толчками и моментально, отчего давление резко подскакивает. Это негативным образом сказывается на трубах. Подключение гидробака устраняет и эту проблему.

Здесь не нужен большой гидробак. Чтобы выбрать оптимальный объем, необходимо оценить, сколько воды в час потребляется, как часто включается насос, насосную мощность. Важную роль играет, где будет установлен бак относительно насоса и на какой высоте закреплен сам насос.

С накопительным водонагревателем

Если подключить гидробак к водонагревателю, то он будет использоваться в роли расширительного бака, не реагируя на перепады температуры воды. Поскольку вода в водонагревателе поднимается под воздействием расширения, элементы водонагревателя, не всегда рассчитанные на подобные нагрузки вопреки назначению, могут повредиться, что в результате приведет к необходимости полной замены данного дорогостоящего оборудования.

Мембрана в гидробаке может без труда выдержать расширение, которому подвергается вода. Полость является эластичной и ей не может повредить небольшое расширение объема.

В связи с этим подключение гидробака к водонагревателю – хорошая идея, позволяющая сберечь сам водонагреватель в целости и сохранности.



Перед насосами по ходу движения воды

В данном случае гидроаккумулятор включается в цепь перед повелительным насосом. Он нужен для того, чтобы давление не падало так резко сразу после включения воды и напор сохранялся на прежнем уровне. Особую роль здесь играет объем гидробака. Так, чем больше воды расходуется, тем выше должна быть емкость, иначе все мероприятия по установке гидроаккумулятора окажутся бесполезными и компенсация давления достигнута не будет.



Функционирование водопроводной системы, даже если она автономная, далеко не всегда может похвастаться стабильностью. Среди самых неприятных и даже опасных проблем – перепады давления в трубах, которые могут спровоцировать , отказ бытовой техники и гидроудары. Как защитить систему водоснабжения от таких негативных последствий? Наиболее верное решение – установить гидроаккумулятор. Чтобы подробно познакомить вас с этим прибором и сориентировать в выборе подходящей модели, далее расскажем об устройстве, принципах работы и функциях гидроаккумулятора, а также с видео разберемся в правилах подключения и настройки оборудования.

Как выполняется работа гидроаккумулятора?

Принцип работы гидроаккумулятора напрямую зависит от его устройства, поэтому схему функционирования прибора следует рассматривать с привязкой к его конструктивным особенностям. Исходя из последних, агрегаты делятся на два типа: мембранные и баллонные.

Мембранный гидроаккумулятор представляет собой емкость из двух герметичных камер, воздушной и водной, которые разделены эластичной резиновой мембраной. Работает прибор таким образом:

  • при включении насоса водная камера под заданным давлением наполняется водой, а воздух во второй камере начинает сжиматься;
  • когда уровень давления поднимается до максимальной отметки, насос отключается и при открывании крана водопровода сильно сжатый воздух выдавливает воду из мембраны в трубы;
  • по мере опустошения бака давление уменьшается и, когда оно доходит до минимального показателя, насос возобновляет свою работу и вновь начинает закачивать воду в соответствующую камеру.

Мембранный гидроаккумулятор

Баллонный гидроаккумулятор – это толстостенный резервуар, внутри которого расположен эластичный баллон из каучука. Он функционирует так:

  • после включения насоса баллон наполняется водой, а вокруг него под заданным давлением собирается воздух;
  • при увеличении силы давления до максимально установленной отметки насос выключается;
  • когда пользователь открывает кран, воздух из околобаллоного пространства начинает вытеснять воду и она поступает в трубы;

Баллонный гидроаккумулятор

  • когда резервуар пустеет, давление опускается и насос снова активизируется.

Совет. Если решите остановиться на мембранном аккумуляторе, выбирайте модель со съемной мембраной – в случае деформации ее можно легко заменить.

Для чего нужен гидроаккумулятор водоснабжения?

Главные функции гидроаккумулятора в водопроводной системе:

  1. Защита насосного оборудования от скоропостижного износа – так как в баке накапливается вода, насос включается не после каждого открывания крана, а лишь в случае полного опустошения резервуара. Подобная схема работы позволяет насосу запасти цикл неиспользованных включений/выключений, тем самым продлив срок своей эксплуатации.
  2. Поддержка стабильного давления в системе водоснабжения – гидроаккумулятор обеспечивает постоянный уровень давления в системе даже после остановки насоса.
  3. Защита системы от резких скачков напора воды – гидробак поддерживает неизменный напор воды при одновременном открывании сразу нескольких водопроводных кранов.
  4. Демпфирование гидравлических ударов – прибор делает невозможным гидроудары при активизации насоса, что защищает трубы от преждевременной деформации.
  5. Создание резерва воды – благодаря запасам накопительного бака у домочадцев сохраняется возможность пользоваться водой даже в случае перебоев с электроэнергией, что особенно часто случается в загородных поселениях.

Как выбрать гидроаккумулятор?

Основополагающий критерий гидроаккумулятора для любой системы водоснабжения – объем. Как определить оптимальную вместительность резервуара для своих нужд? Тут нужно принимать во внимание четыре важнейших фактора: мощность насосного оборудования; количество домочадцев, которые пользуются водопроводом; число точек забора, включая не только краны и выходы под сантехнику, но и выходы для бытовой техники; максимальное число включений/отключений насосного оборудования за час.

При выборе устройства важно правильно рассчитать объем

Специалисты вывели определенные ориентиры для расчета объема гидроаккумулятора. Например, если число домочадцев не превышает трех человек, а насос развивает мощность около 2 куб.м./ч, то вам будет достаточно бака вместительностью 24 л. Если число потенциальных пользователей варьируется от четырех до восьми, а мощность насоса составляет 2,5 куб.м./ч, покупайте гидрорезервуар объемом 50 л.

Но это мы рассмотрели минимальные объемы баков для удовлетворения бытовых нужд. Если же вы покупаете гидроаккумулятор с целью резервирования большой массы воды на случай длительных отключений электроэнергии, их объем может быть неограниченным. Хорошее решение для таких ситуаций – приобретение бака с возможностью подсоединения к нему дополнительных резервуаров.

Совет. Покупая бак, не забывайте, что чем меньше его объем, тем чаще возникает необходимость включения насоса и тем выше риск его преждевременного износа. Как правило, количество максимальных включений/выключений насосов колеблется в рамках 20-30 циклов за час – все, что выше неизбежно приводит к скорой деформации прибора.

Какая схема подключения гидроаккумулятора?

Основные этапы монтажа гидроаккумулятора в систему водоснабжения:

  1. Обозначьте место расположения бака и зафиксируйте его на рабочей поверхности с помощью крепежей на резиновых прокладках. Заземлите оборудование.
  2. Подготовьте пятивыводной штуцер. Подсоедините его к гидроаккумулятору посредством фитинга.
  3. Подключите к штуцерным выходам манометр, шланг/трубку от насоса, реле давления и трубу водопроводной сети.

Совет. При подключении рабочих компонентов к штуцеру важно обеспечить максимальную герметичность резьбовых соединений – для плотной фиксации деталей можно использовать ФУМ-ленту.

После установки гидроаккумулятора его нужно настроить:

Подключение гидроаккумулятора

  1. Проверьте давление внутри бака – оно должно быть 1,5 атм. Для замеров используйте манометр – желательно, чтобы это был или электронный, или механический автомобильный прибор, так как они наиболее точные. Если давление ниже нормы, подкачайте воздух в соответствующий отсек бака.
  2. Настройте реле давления – поднимите крышку прибора и посредством большой гайки Р выставьте максимальное давление, а посредством малой ∆P – минимальное. Для обеспечения нормальной работы бытовой электротехники и сантехники достаточно диапазона давлений 1,5-2,8/3 атм.
  3. Запустите систему – после старта работы гидроаккумулятора проследите за двумя моментами: протечками в местах соединений и увеличением давления. Если протечек нет, а давление стабильно поднялось до максимальной отметки и насос выключился, значит, оборудование функционирует правильно.

Таким образом, если хотите, чтобы ваша система водоснабжения постоянно радовала эффективной работой, без гидроаккумулятора точно не обойтись. Перед вами основные тонкости выбора и подключения оборудования – советуем отложить самодеятельность и ориентироваться на вышепредложенные правила, чтобы избежать ошибок и удачно запустить водопроводную систему с новым прибором.

Как устроен гидроаккумулятор: видео

Гидроаккумулятор для систем водоснабжения: фото





Гидроаккумулятор. Принцип работы, назначение и настройка.

Расширительный бачёк, экспанзомат, гидроаккумулятор — это одно и тоже!!!

В этой статье Вы узнаете:

Определение и назначение.

Гидроаккумулятор — это специальный элемент и , служащий для того, чтобы принять на себя объем жидкости, тем самым отбирая избыточное давление. И возвратить жидкость для поддержания давления. Цели на самом деле три, но они друг с другом пересекаются.

Первая цель — возможность аккумулировать (накапливать) объем жидкости.

Вторя цель — аккумулируя жидкость, отбирать избыточное давление.

Третья цель — мало кто об этом знает — это гашение гидроударов в системе и отопления. Вот почему даже у самых маленьких по объему гидроаккумуляторов, такая большая резьба в один дюйм (1″).

Большинство приходящих, и читающих данную статью, будут натыкаться те посетители, которые имеет проблемы со своим гидроаккумулятором. И поэтому первым делом удовлетворим их интерес.

Чтобы понять следующую неисправность необходимо видеть схему автоматического .

Данная схема разбирается в этой статье: Обучающий курс. Автоматическое водоснабжение своими руками.

Как определить неисправности гидроаккумуляторов в автоматической системе водоснабжения частного дома:

1. Вода стала идти маленькими порциями. То есть происходит многократное периодическое выплевывание воды из крана небольшими порциями.

2. Стрелка манометра скачет резко вверх и опускается до нуля.

Если присутствуют данные симптомы, то в первую очередь проверьте следующее: Наблюдая за манометром, нажмите на золотник гидроаккумулятора, выпуская воздух. Если стрелка на манометре резко пошла в низ, значит воздуха очень мало. Удерживайте золотник и до конца спустите весь воздух. Если пойдет вода, то мембрана порвана. Если нет, то мембрана целая и воздух вышел через щели или золотник. Что делать дальше будет описано ниже.

Как определить неисправности гидроаккумуляторов в горячем водоснабжение:

Параметры гидроаккумуляторов.

Каждый гидроаккумулятор снабжен двумя основными параметрами:

1. Рабочее максимальное давление. В среднем для водоснабжения 6-8 атмосфер(bar). Для отопления 5 Bar.

2. Объем гидроаккумулятора. Сам гидроаккумулятор, который мы видим с наружи — эта наружная форма по объему и указывается в паспорте или на этикетке. Жидкость, которую сможет принять гидроаккумулятор, значительно ниже, может даже равна половине, зависит от амплитуды давления (разница между верхним и нижними пределами давления). Чем выше разница, тем больше сможет принять аккумулятор.

Каждый гидроаккумулятор необходимо проверить на допустимое значение давления накаченного воздуха. У гидроаккумулятора имеется пипка золотник как у автомобильного колеса. Чтобы проверить и выставить требуемое значение давления воздуха понадобится обычный автомобильный насос, которым накачивают автомобильные колеса. Желательно с манометром, который показывает давления внутри шины. Манометры автомобильных насосов имеют шкалу Паскаля (Па,МПа). То есть на манометре шкала в 0,1МПа будет равна одной атмосфере (1 Bar).

О том, сколько должно быть закачено воздуха поговорим ниже.

Гидроаккумулятор в системе водоснабжения.

Настройка гидроаккумулятора для горячего водоснабжения.

Информация о том, как подключить в квартире.

Расчет скважинного насоса в программе:

Включите звук!

На этом статья закончена. Если что-то не понятно, готов ответить на Ваши вопросы, пишите комментарии.

Конденсат в расширительном бачке — Автомобильный портал AutoMotoGid

Проблема такова. В частном доме установлен накопительный бак для системы водоснабжения. Вода в него накачивается из колодца, бак пластиковый 200 л. и на нем постоянно образовывается конденсат. Что можно сделать чтобы на баке не образовывался конденсат?

Сделать теплоизоляцию и возможно улучшить вентиляцию помещения.Влажность может быть высокая.
Можно воду предварительно подогревать

конденсат от того что сколодца вода лединая а в комнате тепло необходима изоляция

Спасибо за совет. А какими материалами лучше изолировать? Я так понимаю, что должно получиться подобие термоса.

preisav написал :
А какими материалами лучше изолировать? Я так понимаю, что должно получиться подобие термоса.

Если особой эстетичности не требуется, то снаружи чем угодно, хоть монтажной пеной облить. Важно исключить попадание воздуха между утеплением и поверхностью бака.

Конденсат на гидроаккумуляторе, трубах, сливном бачке и фильтрах – довольно распространенная проблема в частных домах с автономным водоснабжением, особенно в летнее время, когда воздух насыщен влагой, и температура воздуха намного выше температуры воды в скважине. Именно разница температур и высокая влажность являются основными причинами оседания капелек воды на трубах, бачке и гидроаккумуляторе. В этой статье будут рассмотрены 3 интересных и эффективных способа борьбы с конденсатом на гидроаккумуляторе, фильтрующей колонне aquachief 1252 и сливном бачке унитаза.

В моем доме гидроаккумулятор расположен прямо в ванной комнате, и, поскольку влажность там всегда повышена, то количество конденсата даже в зимнее время заставляет проводить мероприятия по его удалению. Как правило, при чрезмерном скоплении влаги на элементах системы водоснабжения, происходит стекание воды на пол, образуются целые лужи, которые постоянно приходится вытирать.

Конденсат на гидроаккумуляторе

Как убрать конденсат с гидроаккумулятора

Сначала были попытки: обернуть гидроаккумулятор теплоизоляционными материалами, чтобы снизить теплопроводность; использовать промышленные устройства для поглощения влаги из воздуха; подсушивать воздух обогревателями. Но во всех случаях результат оказался отрицательным. Процесс перехода воды из парообразного состояния в жидкое остановить так и не удалось. Спустя некоторое время стало ясно, что бороться с самой причиной появления конденсата бесполезно и даже бессмысленно, поэтому было принято решение направить все усилия на борьбу с последствиями этого физического явления.

И тут я задал себе вопрос – а что же больше всего меня не устраивает в данной ситуации? Ответ был достаточно прост – мне не хотелось каждый вечер ползать с тряпкой и вытирать полы, отжимать воду в ведро и затем сливать ее в канализацию.

Тогда я вспомнил, что где-то на веранде пылится старая кухонная плита с комплектом противней. Почему бы не попробовать подставить противень под гидроаккумулятор? Блестящая мысль 🙂 Как выяснилось, противень в качестве поддона для воды – это самое оптимальное решение в случае с напольным гидроаккумулятором! И размеры подходящие, и металл выдерживает вес гидроаккумулятора, наполненного водой (в моем случае гидроаккумулятор емкостью 100 литров). Предварительно опустошив бак, подставил под него металлический поддон.

Поддон для сбора конденсата расположен под гидроаккумулятором

Теперь вся вода, оседающая на стенках бака, стекает прямо в противень, и нет больше нужды каждый вечер вытирать полы 🙂

Но это далеко не все. Решив эту проблему, появилась другая – а как же удалять воду из поддона? Снова использовать тряпку для сбора воды и затем ее отжимать? Тогда ничего особо и не меняется – какая разница, откуда собирать воду при помощи тряпки – с пола, или из поддона? 🙂

Пару раз откачав воду из поддона при помощи медицинских шприцов, я задумался об автоматизации этого процесса. И сразу же на ум пришла мысль о помпе для откачки воды. Поискав в интернете, нашел несколько схем самодельных помп. Пошел в гараж для поиска нужных компонентов и наткнулся на старый нерабочий небулайзер.

Небулайзер – это медицинское устройство для проведения ингаляций, которое распыляет лекарственный препарат при помощи потока воздуха. На самом деле есть и другие способы распыления, но в большинстве устройств используется именно воздушный поток. Подробнее про виды небулайзеров можно почитать в википедии.

По своей конструкции, небулайзер – это и есть помпа, только предназначена она для перекачивания воздуха, а не воды. Немного доработав старый небулайзер, а именно, добавив входной патрубок (через который будет всасываться вода из поддона), протестировал его в качестве водяной помпы. Результаты оказались впечатляющими! Устройство вполне годится для регулярной откачки воды.

Всасывающий шланг опущен в поддон

Выходной патрубок вставил в пробку от бутылки, зафиксировав его изолентой. В качестве емкости для сбора воды применил бутылку от напитка вместимостью 2 литра. Вот так выглядит вся система в сборе.

Самодельная система для откачки воды

Когда в поддоне скапливается большое количество воды, включаю небулайзер на пару минут, и вся вода перекачивается в бутылку. Красота 🙂

Снял видео про данный способ удаления жидкости из поддона.

Кстати, еще один интересный способ, как убрать конденсат с гидроаккумулятора при помощи вентилятора рассмотрен в статье про борьбу с конденсатом на окнах

Конденсат на фильтрующей колонне

Помимо гидроаккумулятора есть еще одно проблемное место, где также скапливается много конденсата, который в конце-концов образует лужу на полу. Речь идет о фильтрующей колонне.

Фильтрующая колонна aquachief 1252

Несмотря на то, что стенки фильтра сделаны из пластика, они не обладают достаточной теплоизоляцией, что приводит к их охлаждению при фильтрации холодной воды из скважины, что в свою очередь способствует образованию конденсата.

В данном случае была предпринята попытка утеплить стенки фильтра, чтобы не допускать контакта влажного воздуха в помещении с прохладными стенками фильтра.

На самом деле, моя борьба с конденсатом и лужами на полу в ванной комнате начиналась именно с фильтрующей колонны, а уже затем, поняв, что утепление стенок колонны или бака – дело весьма трудоемкое, и результат не дает 100% гарантий устранения конденсата, было принято решение установить поддон под гидроаккумулятор и не заниматься его утеплением, борясь тем самым с естественными физическими процессами 🙂 К тому же, большой 100 литровый гидроаккумулятор появился у меня уже после установки фильтрующей колонны. До него был настенный бак емкостью 50 литров, который вышел из строя, слегка затопив помещение. Об этом я уже рассказывал в статье про автоматическое отключение насоса при утечке воды 🙂

Итак, первым делом я решил покрыть стенки фильтрующей колонны монтажной пеной. Сделал это в 2 слоя.

Нанесение монтажной пены на фильтрующую колонну

Потратив пару часов на кропотливый процесс нанесения пены и дождавшись ее полного затвердевания, провел первое испытание. Оказалось, что монтажная пена обладает высокой теплопроводностью, а также неплохо впитывает влагу в себя. Другими словами, результат оказался неудовлетворительный – по прежнему появлялся конденсат, теперь уже на застывшей монтажной пене.

Вторым шагом я решил произвести гидроизоляцию стенок фильтрующей колонны. Всю колонну обернул фольгированным утеплителем (алюминиевая фольга на базе вспененного полиэтилена) поверх застывшей монтажной пены. Применение этого утеплителя обеспечивает полную гидроизоляцию, а также существенное снижение теплопроводности (чем толще слой полиэтилена, тем лучше теплоизоляция). При таком подходе, наружная стенка колонны теперь не охлаждается водой, проходящей через фильтр, и оседание конденсата на стенках физически невозможно. Можно сказать, что проблема решена 🙂

Фильтрующая колонна – утепленный вариант

Последний штрих: верхнюю часть колонны, где заканчивается лист утеплителя, пришлось замазать герметиком, поскольку с оголовка фильтра (блок автоматики) по прежнему стекало незначительное количество конденсата.

Фильтрующая колонна – утепленный вариант

После установки поддона под гидроаккумулятор, решил на всякий случай поставить поддон и под фильтрующую колонну 🙂

Поддон для сбора конденсата под фильтрующей колонной

Убираем конденсат со сливного бачка

Итак, осталось еще одно проблемное место – сливной бачок унитаза, на котором то и дело скапливается большое количество оседающей влаги. Конденсат на сливном бачке побороть оказалось не так просто, как в случае с гидроаккумулятором или фильтрующей колонной. Обертывание утеплителем не дало особого эффекта, поскольку дно бачка по прежнему контактировало с воздухом и образующийся конденсат попадал прямо на пол. Подставить емкость для сбора воды под бачок также не удалось ввиду своеобразной формы фаянса, наличия штуцера для подачи воды, а также громоздкой сливной гофры.

Но на самом деле сложность проблемы оказалась весьма призрачной, а решение – простым и надежным. Было решено подать в сливной бак горячую воду вместо холодной 🙂 Такое решение гарантирует отсутствие конденсата, поскольку воздух вокруг бачка не будет охлаждаться и процесс перехода воды из газообразного состояния в жидкое станет невозможным!

В результате, собрав необходимые материалы, организовал подводку горячей воды из водонагревателя, а также установил дополнительный кран. Летом буду перекрывать подачу холодной воды и открывать подачу горячей, а зимой – наоборот.

Подача горячей и холодной воды в сливной бачок унитаза

Также установил температуру нагрева воды бойлером до 40 градусов, чтобы не испортить пластиковые внутренности сливного бачка, а также не тратить много электроэнергии на частый подогрев воды.

Температура нагрева воды установлена на 40 градусов

В целом, результатом я доволен. Проблема конденсата в ванной комнате была полностью решена! Больше никаких луж на полу 🙂

Надеюсь статья окажется полезной и поможет читателям справиться с подобными проблемами. Спасибо за внимание!

Добавлено 08.05.2018:

Прошел почти год, наступает лето, возобновил подачу горячей воды в бак, но теперь 40 градусной воды не хватает для бытовых нужд, поэтому пришлось увеличить температуру нагрева в бойлере до 60 градусов. Для экономии горячей воды, а также чтобы не повредить резиновые прокладки и пластиковые механизмы сливного бака воздействием высокой температуры, решил организовать смешивание горячей и холодной воды перед подачей в бачок, слегка приоткрыв кран подачи холодной воды. Для этого пришлось выполнить небольшую техническую доработку – добавить обратный клапан на трубу подачи горячей воды. Без обратного клапана происходит попадание холодной воды в общую линию горячей воды, т.к. давление в магистрали холодной воды выше, чем в горячей.

Обратный клапан на магистрали горячей воды

Активное использование скважины для водоснабжения подразумевает разницу температур. Холодная вода с недр земли доставляется в помещение с более теплым воздухом, что ведёт к образованию влаги на оборудовании.

Она постепенно накапливается и образует лужи на полу. Перед тем, как убрать конденсат с гидроаккумулятора, рекомендуется произвести теплоизоляцию всей системы.

Как определить

Заметить конденсат достаточно просто – небольшие капельки воды, которые скапливаются на поверхности корпуса. Со стороны может показаться, что гидроаккумулятор «потеет». В тяжелых случаях лишняя жидкость подтапливает помещение, выводит из строя другое оборудование, способствует образованию плесени и грибка.

Перед работами по теплоизоляции обязательно убедитесь, что корень проблемы связан именно с конденсатом. На поверхности гидроаккумулятора не должно быть никаких трещин или повреждений. Мелкие протечки труб и шлангов также могут образовать капли воды на корпусе.

Причины появления конденсата

Конденсат – это влага, которая выпадает из воздуха на поверхность оборудования. Процесс объясняется физическим законом точки росы. Воздух содержит в себе некоторое количество воды в виде пара, её максимальный объем зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее воздух, тем меньше пара в его составе, и наоборот. При контакте с холодными предметами, температура опускается до точки росы. Происходит пресыщение водяными парами и лишняя жидкость выпадает на поверхность предмета.

Температура воды из скважины не превышает отметку в 10 °C. Она значительно охлаждает корпус гидроаккумулятора, что и ведет к образованию конденсата. При этом оборудование часто размещают в теплых помещениях с температурой около 20 °C, что еще больше усугубляет ситуацию.

Такая ситуация характерна для зимней поры времени. Летом вода может немного нагреться и конденсат на гидроаккумуляторе пропадет. Если он размещен в подполе или другом холодном помещении, проблема проявится как раз в теплую погоду. Еще один распространенный вариант – монтаж бака в ванной комнате. С одной стороны это удобно, так как можно постоянно контролировать его состояние. В то же время в ванной практически всегда повышенная влажность, что негативно сказывается на долговечности работы оборудования.

Способы решения проблемы

Из закона точки росы ясно, что главным условием для появления конденсата является понижение температуры воздуха до критической отметки. Её достижение сигнализирует о стопроцентной влажности окружающей среды.

Чтобы бороться с образованием жидкости на гидроаккумуляторе достаточно выполнить хотя бы одно из трёх условий:

  • Попытаться повысить температуру помещения с оборудованием.
  • Утеплить поверхность корпуса с помощью термоизоляционных материалов.
  • Улучшить вентиляцию для понижения влажности воздуха.

Выбор помещения для гидроаккумулятора зависит от температуры используемой воды. Если она поступает из артезианской скважины, где значение редко превышает отметку в 5 °C, стоит убрать оборудование в холодный подвал или приямок. Таким способом можно легко достигнуть равновесия между термическими составляющими среды и корпуса.

Как избавится от конденсата, если вода поступает из источников, температура которых зависит от сезона? В таком случае размещение гидроаккумулятора в подвале не поможет, так как летом подогретый водой корпус приведет к появлению конденсата. Остается второй вариант – термоизоляция.

Существует масса способов для изоляции оборудования:

  • Термоизоляционный кожух. На гидроаккумулятор монтируется специальная ёмкость, которая герметично закрывает корпус от внешнего температурного воздействия.
  • Жидкие материалы. В качестве защиты можно применить обычную монтажную пену или специальные растворы. Убедитесь в полной изоляции всех соединений оборудования. Для дополнительной надежности сделайте многослойное покрытие.
  • Вспененный полиэтилен. Легкий материал, который не гниет и не накапливает влагу. Из листов можно соорудить импровизированную обмотку корпуса.

Дополнительно к термоизоляции постарайтесь решить проблему проветривания помещения. Если позволяет бюджет, почему бы и нет? Установите небольшой кондиционер. Он значительно снизит влажность внутри, что положительно скажется на качестве работы гидроаккумулятора. При этом снижается вероятность образования плесени или грибка на стенах и потолке.

Влагу с поверхности оборудования также можно использовать в собственных целях. Для этого смонтируйте небольшой желобок под баком. Выведите жидкость от желобка на улицу или в специальную ёмкость. Проще всего использовать отработанную воду в технических целях, доливая её в аккумуляторы. При этом рекомендуется установить гидроаккумулятор на небольшое возвышение, чтобы было удобно обслуживать его технические узлы.

Как убрать конденсат с гидроаккумулятора — Про стройку и не только

25 Мар by admin

Содержание   

Незаменимым устройством в современных системах водоснабжения является не только насос. Очень часто его дополняют гидроаккумулятором, который может идти как в комплекте с насосом, так и покупаться и устанавливаться отдельно.

Бак-гидроаккумулятор Wester, горизонтальный.

Установка гидроаккумулятора является весьма полезным решением, которое повышает качество работы системы водоснабжения. Рассмотрим подробнее, как именно устроен этот механизм, как он работает и как монтируется.

Содержание статьи:

Устройство гидроаккумулятора и принцип его работы

Вначале опишем устройство гидроаккумулятора: это емкость, имеющая металлический корпус, внутри которого располагается мембрана (или же баллон, в зависимости от конструкции). Между нею и стенками корпуса создано давление – благодаря закачанному в пространство сжатому воздуху.

Чаще всего установка применяется в водоснабжении, однако также актуально применять гидроаккумулятор для отопления – для этого он также подходит.

Задачи механизма следующие:

Пример расположения гидроаккумулятора, коллектора и водонагревателя.

  1. Накопление воды.
  2. Поддержание стабильного давления в системе.
  3. Обеспечение системы водой, когда насос не работает.

Принцип действия следующий: вода поступает в мембрану, нагнетаемая насосом. Мембрана наполняется и заполняет пространство внутри корпуса (естественно – на определенный объем).

С другой стороны на воду начинает давить закачанный воздух, тем самым вытесняя ее в систему водоснабжения. Насос при этом работает до определенного момента – пока давление воды внутри бака не достигнет определенного предела.

После этого агрегат отключается, и «выдавливать» воду в сеть начинает уже воздух, воздействующий на мембрану. Ну а когда жидкость из емкости уйдет, и давление опустится до определенной (только теперь уже – минимальной) отметки – насос вновь включится в работу от автоматического блока управления.
к меню ↑

Классификация гидроаккумуляторов по различным параметрам

Ассортимент изделий на рынке достаточно обширный, так что для покупателя будет полезным предварительно узнать о том, какими именно они бывают, как классифицируются, и какую модель лучше выбрать.

Различия заключаются в целом ряде факторов, о каждом из которых следует упомянуть.

Горизонтальные баки-гидроаккумуляторы различного объема.

По расположению емкости — устройство может быть как горизонтальным, так и вертикальным.

По виду рабочей части — тоже могут быть отличия. В этом плане имеется две вариации: мембрана или баллон. В первом случае пространство внутри емкости разделено на две части мембраной: в одну – поступает вода, во вторую – закачан воздух.

Во втором случае внутри емкости заключен эластичный баллон, в который поступает жидкость, а воздух – закачан в свободное пространство между его стенками и стенками корпуса.

Отдельно требуется упомянуть об объеме – это, по сути, ключевой параметр любой емкости. Наиболее популярные типоразмеры – это 24, 50, 100 и 200 литров. Однако в продаже можно найти и емкости другого объема – на 6, 12 или наоборот – на 300 литров.

Бывают также и более крупные устройства – к примеру, гидроаккумулятор Aquasystem, который может быть объемом и до 2000 литров. Меньшую вместимость имеет гидроаккумулятор Reflex – наибольшая модель имеет объем 1000 литров. Такие же пределы имеет и гидроаккумулятор Wester.

Также детального внимания заслуживает материал, из которого выполняется мембрана (баллон). Это может быть либо бутил, либо каучук. Отличия достаточно серьезные:

Внешний вид мембраны различного объема.

  • бутил имеет верхний температурный предел в +99 градусов;
  • у каучука эта отметка ниже – только +50 градусов.

Это очень важный нюанс для тех, кто выбирает устройство для отопления. Однако чаще всего устройства современных производителей (тот же гидроаккумулятор Aquasystem) используют именно бутил.

Ну и напоследок требуется упомянуть о производителях изделий этого типа. Выше уже упоминалось несколько наименований, которые пользуются наибольшей популярностью. Это гидроаккумулятор Wester и Aquasystem. Модели этих марок входят в высокобюджетный сегмент, однако и качество имеют соответствующее.

Гидроаккумулятор Reflex стоит уже дешевле, но при этом в качестве практически не уступает. Помимо этих названий можно выделить еще Джилекс, который достаточно популярен на российском рынке своими положительными качествами: дешевизной и надежностью.
к меню ↑

Как правильно произвести расчет объема гидроаккумулятора?

В принципе основной момент, заслуживающий внимания – это объем бака. Выше также упоминалось и об материале мембраны (баллона), однако для отопления такие устройства используются реже, поэтому внимание мы будем заострять именно на вместимости.

Сразу следует сказать, что модели на несколько сотен литров (к примеру – гидроаккумулятор Aquasystem VAV 2000 на 2000 литров или гидроаккумулятор Wester Line WAV 1000 – на 1000) подходят для обеспечения водой больших зданий (гостиниц, больниц – к примеру).

Пример размещения вертикального гидроаккумулятора в санузле.

Для обычного жилого дома такого объема будет много, и покупка такой модели будет излишней тратой денег. Тем более что стоят они достаточно много: к примеру, упомянутый гидроаккумулятор Wester Line WAV 1000 обойдется более чем в 10 тысяч долларов, а гидроаккумулятор Aquasystem VAV 2000 – и вовсе в три десятка.

Для коттеджа, в котором постоянно проживает 3-4 человека, будет достаточно емкости объемом до 100-200 литров (и это – с огромным запасом). Часто покупатели в таких условиях ограничиваются моделями по 24-50 литров (к примеру – гидроаккумулятор Aquasystem VAV 50 или гидроаккумулятор Wester Line WAV 50).

Увеличение до 100-200 литров актуально, если жителей в доме больше, и/или имеется большое количество точек водозабора (2 унитаза и 5-10 кранов – к примеру). В этом случае следует обратить внимание на гидроаккумулятор Wester Line WAV 100 или гидроаккумулятор Aquasystem VAV 100.

Для точности приведем более подробный расчет, который поможет покупателю точнее подобрать подходяще устройство.

Изначально напомним, что насос с усредненными характеристиками может включаться не чаще 1 раза в 1 минуту (в противном случае работа автоматического блока может ухудшаться). При этом его производительность составляет около 28-30 литров в минуту (т.е. около 1.8 «кубов» в час) – опять-таки, в среднем, для большинства бытовых моделей.

Делая расчет, требуется также учитывать, в любой модели объем воды составляет только половину емкости – остальное пространство занимает сжатый воздух. Таким образом можно подсчитать, что при использовании насоса с упомянутой производительностью Вам подойдет бак на 60-80 литров (к примеру – все тот же гидроаккумулятор Aquasystem модели VAO 80).

Если взять устройство с запасом, которое позволит снизить количество автоматического включения-выключения насоса – то можно обратить внимание на гидроаккумулятор Wester Line WAO 100 (соответственно, на 100 литров).

Вышеприведенный расчет является примерным – на самом деле для того, чтобы выбрать устройство, требуется учитывать еще некоторые параметры. Речь идет об объемах, расходуемых в пиковое время (утром и вечером).

Пример расположения вертикального бака-гидроаккумулятора в помещении.

Для этого требуется знать расход основных потребителей:

  • туалет – до 1.3 литра в минуту;
  • душ – до 10 литров;
  • мойка/раковина – до 8 литров.

Выполнив нехитрый расчет – сложив числа – можно понять, что упомянутых выше 60-80 литров вполне достаточно: ведь в сумме получается только 20 литров. А вот если в Вашем доме много людей, которые утром используют 2 санузла – тогда лучше задуматься о покупке модели вместительнее (гидроаккумулятор Reflex DE 100 на 100 литров или уже упоминавшийся гидроаккумулятор Wester Line WAO 100).

Ну а если планируется запитывать от емкости еще и полив в летнее время года – тогда уже актуальным будет покупка бака на большее количество литров: к примеру такого, как гидроаккумулятор Aquasystem VAO 200.

На всякий случай упомянем о расценках на столь часто упоминаемые модели – покупателю наверняка будет полезно узнать и об этом:

  • гидроаккумулятор Reflex DE 80 HW – около 150$;
  • гидроаккумулятор Wester Line WAO 50 – около 75$;
  • гидроаккумулятор Aquasystem VAV 80 – около 100.

Цифры в маркировке моделей обозначают, само собой, вместимость, указываемую в литрах.

Ну а для тех, чей расчет показал слишком большое число – будет актуальным выбрать модели крупнее:

Гидроаккумулятор в разрезе: внутреннее устройство емкости.

  • гидроаккумулятор Reflex DE 200 (на 200 литров, соответственно) – около 280$;
  • гидроаккумулятор Wester Line WAV 300 – около 300$;
  • гидроаккумулятор Aquasystem VAV 200 – около 450$.

При выборе учитывайте еще и следующие моменты:

  • меньше объем – чаще включается насос;
  • меньше объем – чаще и сильнее меняется давление в водопроводе.

Вдобавок во вместительном баке можно просто-напросто «хранить» больше воды, и если внезапно пропадет электричество – у Вас будет больший запас.
к меню ↑

Этапы и нюансы монтажа гидроаккумулятора

С тем, как выполнить расчет и как выбрать устройство – разобрались. Теперь же требуется упомянуть о том, как именно выполняется подключение гидроаккумулятора к системе водоснабжения. При желании эту работу можно выполнить своими руками – если следовать приведенным ниже советам, то сложностей возникнуть не должно.

При этом не важно, какая именно модель подключается – гидроаккумулятор Reflex на пару десятков литров или же бак на 300 литров.

Подготовка выглядит следующим образом:

Пример подключения гидроаккумулятора к водопроводной системе.

  1. Прежде всего – нужно выбрать место, где будет стоять оборудование: станция автоматического водоснабжения и, собственно, сам бак. Их не обязательно располагать рядом, но чаще всего это делается именно так.
  2. Проверяется давление внутри емкости. Необходимо, чтобы этот показатель был примерно на 0.2-1 атмосферы ниже, чем параметр, установленный на реле автоматического пуска насоса. В противном случае его можно (и нужно) подрегулировать своими руками.

Теперь требуется позаботиться о необходимых деталях для подключения:

  1. Штуцер, имеющий 5 выходов: для самого бака, для реле автоматического включения, для манометра, для насоса и, собственно, для самой водопроводной линии.
  2. Манометр (со шкалой до 10 атмосфер).
  3. ФУМ-лента (для герметизации соединений).
  4. Реле регулировки давления.

Теперь – рассмотрим, как именно своими руками можно произвести подключение:

  1. Штуцер подсоединяется к емкости, используя шланг.
  2. К другим выходам штуцера подключаются манометр, реле, насос и водопроводная труба. Каждое соединение предварительно уплотняется ФУМ-лентой.

По завершению работы следует выполнить пробный пуск насоса – чтобы определить герметичность системы. Для этого требуется тщательно осмотреть места соединения: по ним не должно быть утечек.

Подключая своими руками реле давления, обязательно и очень внимательно смотрите на метки, которые нанесены под его крышкой. Их две – это «Сеть» и «Насос», и перепутать их ни в коем случае нельзя. Возможно, что этих меток и вовсе не окажется (бывает и такое у некоторых моделей) – в этом случае своими руками подключение рекомендуется не выполнять, а воспользоваться помощью электрика.
к меню ↑

Описание устройства и принципа работы гидроаккумулятора (видео)

 Главная страница » Водоснабжение дома и дачи

Source: byreniepro.ru

Проржавел фланец гидроаккумулятора насосной станции. Что делать?

    Насосные станции водоснабжения порой являются единственным источником воды в загородном доме. Поэтому, когда они ломаются, хозяева стараются как можно быстрее устранить неисправность, чтобы не оставаться без воды длительное время.

   Чем дешевле стоит станция, тем у неё больше шансов выйти из строя. Для того, чтобы удешевить устройство, производители стараются на всём экономить, особенно, если изделие сделано в Китае. Лучше немного переплатить, купив насос проверенного производителя, чем потом мучиться с ремонтом.

 

   Вот пример из жизни – через фланец гидроаккумулятора двухлетней насосной станции начала просачиваться вода, на нём появились ржавые пятна. Хозяева думали про конденсат, но с каждым днём подтёки становились всё больше. Что же делать в такой ситуации?

  Первым делом надо отключить станцию от электрической сети. Следом открыть водозапорный кран и полностью слить воду из гидроаккумулятора. Открутить шланг от фланца.

   Дальше выкрутить 6 болтов по кругу фланцевой крышки и отсоединить её от гидроаккумулятора.

   Изнутри фланец оказался полностью покрыт ржавчиной. Производитель, вместо того, чтобы сделать эту часть из нержавейки или прочного пластика, решил сэкономить и установил фланец из обычного металла.

   После того, как очистили крышку от ржавчины болгаркой со шлифовальным кругом, стала видна причина подтёков. Внутренняя часть фланца оказалась покрыта многочисленными раковинами, видимо, металл был самого низкого качества. Пару раковин проржавели насквозь, в этих местах появились отверстия диаметром несколько миллиметров. В таких случаях фланцевую крышку гидроаккумулятора надо менять на новую.

   Получается, что дом, в котором стоит эта станция водоснабжения, останется без воды на время поиска новой крышки. Хорошо, если она есть в ближайших магазинах, а если нет? Поэтому мы попробовали заварить дырки электросваркой.

   Зачистили место сварки, взяли тонкий электрод, и на небольшом токе заварили отверстия. Отшлифовали, ещё подварили. Здесь нужна аккуратная работа, чтобы не прожечь фланец насквозь и не наделать новых дырок.

   В обратной последовательности установили крышку на место.

   С помощью автомобильного насоса накачали гидроаккумулятор воздухом, создав в нём давление 1,5 бар.

   Открутили гайку заливной горловины и заполнили станцию водой в объеме 1,5 литра.

   Включили аппарат в сеть, закрыли краны и накачали станцию водой из скважины. Фланец остался сухим. Конечно, это временное решение, пока хозяева не купят новую фланцевую крышку и не заменят её. Но, тем не менее, этот способ ремонта фланца гидроаккумулятора имеет право на существование. Загородный дом был без водоснабжения всего пару часов. Удачного вам ремонта. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

 


Гидроаккумулятор не набирает воду или набирает мало

Почему гидроаккумулятор не набирает воду?

Содержание статьи

Автономное водоснабжение из скважины или колодца подразумевает установку насосной станции. Гидроаккумулятор, насос и реле давления, являются основными её составляющими.

При этом важнейшим моментом является правильная настройка гидроаккумулятора и реле давления. От того, насколько точно будет отрегулирована насосная станция, зависит удобство использования системы водоснабжения.

Какие проблемы при этом возникают чаще всего? В первую очередь проблема связана с отсутствием воды в гидроаккумуляторе. Также, воды может быть недостаточно. Например, гидроаккумулятор на 100 литров выдаёт всего лишь 30 литров.

Как быть в данном случае? Что делать, если гидроаккумулятор не набирает воду? Читайте об этом в данной статье строительного журнала samastroyka.ru.

Сколько реально должен выдавать воды гидроаккумулятор?

Гидроаккумулятор насосной станции — это металлический бачок, внутри которого располагается резиновая мембрана (груша) и воздух. Воздух в гидроаккумуляторе находится под давлением, примерно в 1,5-2 атм. При накачивании гидроаккумулятора, вода поступает в резиновую грушу, а после, выталкивается сжатым воздухом в систему водоснабжения.

Не стоит думать, что приобретённый гидроаккумулятор на 24 или 50 литров, выдаст столько же воды. Это ошибка. В лучшем случае воды будет вполовину меньше, чем общий объем гидроаккумулятора. Остальное место расходуется на резиновую мембрану и воздух, который находится во второй половине бака.

Что делать, если вода не поступает в гидроаккумулятор

Для нормальной работы гидроаккумулятора, давление насоса должно быть выше, чем давление воздуха в баке. Если вода не набирается в гидроаккумулятор, то необходимо правильно настроить реле давления насосной станции.

В первую очередь нужно будет проверить давление воздуха в гидроаккумуляторе. Обычно оно составляет порядка 1,5 атм., но может быть и меньше, если произошла утечка воздуха. Для проверки потребуется обычный механический манометр, который подходил бы под автомобильный золотник.

При необходимости, давление воздуха в гидроаккумуляторе можно уменьшить (стравив воздух) или наоборот, увеличить, подкачав насосом. Не рекомендуется делать давление в гидроаккумуляторе менее 1 атмосферы и более двух. При недостаточном давлении воздуха, воды в гидроаккумулятор наберётся больше, однако износ мембраны произойдёт быстрее из-за того, что она начнёт стираться о стенки бака.

Следующим шагом, который следует предпринять, является настройка реле давления на насосной станции. Здесь нужно отрегулировать нижний и верхний порог срабатывания (то есть, разницу давления) при котором насос будет включаться и отключаться.

Как было сказано выше, верхний порог давления в системе, чтобы набрался гидроаккумулятор, должен быть выше значения давления воздуха в нем. Обычно на реле давления выставляют верхний порог в 3-4 атм., а нижний порог, порядка 1 атм.

Если давление воздуха в гидроаккумуляторе, как и положено, составляет 1,5 атм., то вода будет набираться в бак и поступать в систему водоснабжения по мере надобности, а насос включаться только тогда, когда гидроаккумулятор полностью опустеет.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Бытовые гидроаккумуляторы. Устройство, подбор, обслуживание. — Статьи и новости

В настоящее время широкое применение получили закрытые расширительные баки для систем водоснабжения  и отопления.  Но, к сожалению, правильно подобрать бак становится для многих проблемой, и большинство потребителей принимают к руководству советы продавцов, не имеющих должной квалификации.  Данная  серия статей  поможет самостоятельно грамотно подобрать бак  для монтажа частных систем водоснабжения (холодных и горячих) или закрытых  отопительных контуров.

  Бак для холодного водоснабжения, он же – ГИДРОАККУМУЛЯТОР.

 

УСТРОЙСТВО ГИДРОАККУМУЛЯТОРА

 Гидроаккумулятор  состоит из корпуса,  ниппеля для воздуха, мембраны из пищевого БУТИЛКАУЧУКА  и фланца, с помощью которого мембрана крепится к корпусу. ВАЖНО:  вода в системе контактирует  ТОЛЬКО с  материалом  мембраны и никак не с корпусом.

 В небольших баках (обычно до 80 литров) мембрана крепится только за счет фланца. В более крупных крепление двойное: фланцем  ( снизу) и воздухоспускным штуцером (вверху).  У некоторых производителей воздухоспускной штуцер открыт – необходимо самостоятельно смонтировать заглушку, либо (что предпочтительнее) автоматический вохдухоотводчик.


1 -вход воды (обычно 3/4″- 1″ — 1 1/4″). 2 -крепежный фланец. 3 -воздух (газ) под давлением. 4-вода. 5-воздухоспускной штуцер, 6-воздушный ниппель.

 При открытом кране (водоразборной точке) и включенном насосе в бак поступает вода под давлением , мембрана расширяется , воздух находящийся МЕЖДУ корпусом бака и мембраной сжимается. При достижении выставленного на РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ верхнего давления (давления отключения) насос  выключится. При потреблении воды (открытом кране) избыточное давление воздуха, которое образовалось в баке, создает давление на мембрану и вытесняет воду.  Давление в системе  постепенно падает до нижнего предела (давления включения) – РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ включает насос.

 Таким образом, бак для системы водоснабжения (гидроаккумулятор) служит для:

—          ПРЕДОХРАНЕНИЯ НАСОСА от частого включения – увеличение срока службы  двигателя

—          СОЗДАНИЯ ЗАПАСА воды под давлением (воды будет от 30-40 процентов от емкости бака)

—          ПРЕДОХРАНЕНИЯ СИСТЕМЫ ОТ ГИДРОУДАРОВ

 

ПОДБОР ГИДРОАККУМУЛЯТОРА

  Бак для насосов должен иметь объем НЕ МЕНЕЕ  24 литров для поверхностного насоса и  НЕ МЕНЕЕ 50 литров для погружного.  Общая практика:  50-60 литров – до 2-х точек водоразбора, 80-100 литров – до 4-х точек,  150-200 – до 6 точек.

Общая формула : V= K*Amax* (Pmax+1)*(Pmin+1) / (Pmax-Pmin)*(Pprec+1)

V – объем бака (литры)

Amax – максимальный объем потребляемой воды (литров в минуту)

Pmin –минимальное давление – давление включения двигателя на реле давления ( на «дешевых» реле (типа «Джилекс») обычно 1,8 атмосферы)

Pmax- максимальное давление – давление выключения двигателя на реле давления ( на «дешевых» реле (типа «Джилекс») обычно 2,8 атмосферы)

Pprec – начальное давление в баке (в гидроккумуляторах Reflex – 4 атмосферы, в гидроаккумуляторах Wester, Aquasystem, Elbi  и проч. обычно 1,5 атмосферы)

K – коэффициент поправки на мощность двигателя насоса. 0,25 — для двигателей 0,5-1,4 кВт,  0,375 – для двигателей  1,5 -2,5 кВТ

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА при подборе бака:  при установке бака с слишком большим  объемом при низком потреблении (расходе)  ВОДА В БАКЕ ЗАСТАИВАЕТСЯ!

ОБСЛУЖИВАНИЕ  ГИДРОАКУМУЛЯТОРА

  Закачку воздуха в бак или проверку давления можно осуществить с помощью обычного автомобильного насоса с манометром через воздушный ниппель, расположенный на корпусе гидроаккумулятора. Для этого необходимо ОТКЛЮЧИТЬ насос от электричества и открыть самый нижний кран в системе. Давление должно быть на 0,2- 0,5 атмосферы МЕНЬШЕ давления ВКЛЮЧЕНИЯ реле.

  Проверку воздуха необходимо осуществлять регулярно, минимум один раз в 3-4 месяца.

 При выходе с предприятия- изготовителя  предварительное давление воздуха в баке ВСЕГДА есть. Отсутствие давления в гидроаккумуляторе при покупке изделия – уже повод задать вопросы продавцу.

Необходимо также учесть, что температура воды в баке холодного водоснабжения часто ниже температуры окружающего воздуха – примите меры к противодействию образования конденсата на поверхности гидроаккумулятора.

ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЛОМКИ (НЕИСПРАВНОСТИ) ГИДРОАККУМУЛЯТОРОВ

ТЕЧЕТ ВОДА ЧЕРЕЗ ВОЗДУШНЫЙ НИППЕЛЬ. Это признак повреждения мембраны. Замените мембрану (или бак).

«УХОДИТ» ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА. Неисправен воздушный ниппель – замените.

«ПОДКАПЫВАЕТ» ВОДА ИЗ-ПОД ФЛАНЦА. Проверьте надежность крепления фланца – подтяните болты.  Проверьте фланец на коррозию (возможна из-за образования конденсата) – замените фланец. А может это просто стекает конденсат с поверхности бака?

Контроль конденсата — Большая химическая энциклопедия

Конденсация. Контроль или уменьшение летучих газов и паров путем конденсации наиболее целесообразно для органических соединений (49,55). [Pg.389]

Очень рано стало известно, что угловая апертура конденсатора подэтапа контролирует контраст образца. Уменьшение диафрагмы, обычно с помощью непрерывно регулируемой диафрагмы, значительно увеличивает контраст. Однако это не было оценено в полной мере до классических работ Эрнста Аббе (7,8) в период около 1880–1889 гг. О том, что уменьшение диафрагмы для увеличения контраста также снижает разрешающую способность микроскопа.[Pg.328]

На схеме потока (Рис. 22-80) конденсатор регулирует давление пара проникающего компонента. Вакуумный насос, как показано, перекачивает из конденсатора как жидкую, так и паровую фазы. Его основная задача — удаление неконденсируемых веществ. Ранние работы по первапорации были сосредоточены на разделении органических и органических веществ. Было продемонстрировано, что многие из них уже продаются, если таковые имеются. Тем не менее, есть перспективы для некоторых сложных органических разделений. [Pg.2053]

Рисунок 1.Контроллер конденсата поддерживает положительный перепад давления во всех трубках.
Одним из способов решения этой проблемы является установка контроллера конденсата, который поддерживает положительный перепад давления во всех трубках (рис. I). Контроллер конденсата имеет специальную линию продувки, которая всегда обеспечивает положительный поток через змеевик. [Pg.314]

Элементы управления конденсатором..Разное (система конденсации). Циркуляционная вода. Система. Конденсат Сысрем. . Насосы, трубопроводы и клапаны. .Low / Tnter. Пресс-нагреватель / эаэраторы 3350-3352. .Polishers / Chemical Addle Ion 3360-3399. .Разное (конденсатная система) 3901-3999. Система питательной воды 3501-3509. Дренажные системы нагревателя 3520-3529. Entractlon Steam. Электрические. Вспомогательные системы. .Техническая вода (открытая система) … [Стр.69]

Хорошая программа контроля конденсата, использующая правильную смесь нейтрализующих аминов с разным коэффициентом распределения (DR), минимизирует коррозию и ограничит перенос железа.Стандартный метод управления часто … [Pg.662]

Рисунок 3.10. Конденсаторы, (а) Конденсатор для контроля температуры конденсата ПФ. Дросселирование потока HTM может сделать его слишком горячим. (b) Конденсатор для регулирования давления потока HTM. Дросселирование потока HTM может сделать его слишком горячим. (c) Расход конденсата, регулируемый давлением паров ПФ. Если давление повышается, расход конденсата увеличивается, и увеличивается количество незаполненной поверхности, тем самым увеличивая скорость конденсации и понижая давление до правильного значения. (D) Конденсатор с перепуском пара к аккумулятору.Конденсатор и барабан частично заполняются переохлажденным конденсатом. Когда давление падает, открывается паровой клапан, и пар поступает прямо в барабан и нагревает там жидкость. Результирующее увеличение давления пара заставляет часть жидкости возвращаться в конденсатор, так что скорость конденсации снижается, а давление, следовательно, восстанавливается до заданного значения. При достаточном переохлаждении разница в уровнях барабана и конденсатора в 10-15 футов достаточна для хорошего контроля этим методом.
Работа с минимальным давлением может быть достигнута путем регулировки уставки контроллера давления, чтобы конденсатор всегда был полностью загружен. Это можно сделать с помощью управления положением клапана (VPC), которое удерживает регулирующий клапан конденсатора в почти полностью открытом положении ([a] на рисунке 2.87) или с помощью контроля уровня хладагента ([b] на рисунке 2.87). Давление в колонне также можно минимизировать на основе температуры конденсата ([c] на Рисунке 2.87). [Стр.244]

Шаг 8. Несколько регулирующих клапанов теперь остаются неназначенными. Подача пара в подогреватель регулирующей температуры на входе в реактор. Поток охлаждающей воды к промежуточному охладителю используется для регулирования температуры процесса на выходе и обеспечения необходимой конденсации в выходящем потоке реактора. Рециркуляция жидкости в абсорбере регулируется по потоку для достижения рекуперации продукта, в то время как поток охлаждающей воды в охладитель абсорбера регулирует температуру рециркулирующей жидкости. Поток уксусной кислоты в верхнюю часть абсорбера регулируется в соответствии с требованиями по извлечению верхнего потока газа.Поток охлаждающей воды в охладитель при подаче уксусной кислоты в абсорбер регулируется для регулирования температуры потока. Поток охлаждающей воды в конденсаторе колонки контролирует температуру декантера. [Pg.335]

Поскольку скорость испарения варьируется между стадиями, скорость подачи необходимо отрегулировать, чтобы обеспечить достаточную концентрацию для достижения заданного выхода. Одним из способов достижения этого является установка скорости подачи прямо пропорциональной скорости удаления растворителя, которая определяется путем отслеживания скорости потока конденсата по последующему воздействию.Коэффициент усиления на выходе контроллера конденсата будет определять концентрацию маточного раствора, выходящего из кристаллизатора, и контролировать выход продукта. Чистота продукта также контролируется, если приближаются к пределам насыщения других компонентов в сырье. [Pg.213]

Когда конденсатор содержит избыточную зону теплопередачи, можно изменять долю затопляемой площади конденсатора, чтобы изменять скорость конденсации. Этот принцип используется в «схемах управления затопленным конденсатором» (гл.17.2.2). [Pg.471]

Затопленные бочки орошения. Они используются как часть схем управления затопленным конденсатором (раздел 17.2.2). Залитый барабан подходит только тогда, когда допустимы существенные колебания расхода продукта (например, продукт отправляется на хранение). Затопленный барабан не обеспечивает скачка давления для контроля и сглаживания колебаний продукта, но он поддерживает помпаж для орошающего насоса и контура орошения. [Pg.484]

Регуляторы ребойлера и конденсатора регулируют приток и отток энергии в ректификационной колонне.Эти средства управления должны адекватно реагировать на изменения в колонке, сводить к минимуму передачу распадов в колонку и быть энергоэффективными. Неспособность выполнить первые две функции приведет к нестабильности колонны, неспособной достичь третьей потери энергии. [Pg.513]

Контроль давления в колонне часто интегрируется с системой управления конденсатором. Этот элемент управления часто считается самым важным элементом управления в столбце. По опыту автора, колонка не сможет достичь стабильной работы, если не будет поддерживаться постоянное давление.[Pg.513]

Как описано ранее (Глава 16), регулировка давления в колонне обычно интегрирована с системой конденсации. Поэтому контроль давления и конденсации необходимо рассматривать одновременно. Ex -… [Pg.526]

Некоторые общие рекомендации по контролю давления и конденсации (77): [Pg.527]


Aktek — TP16200M — Gas Control Equipment

Установка TP16200M обычно располагается сразу после варочного котла на самой низкой высоте, чтобы обеспечить подачу конденсата под действием силы тяжести в сборный резервуар.В большинстве случаев накопитель конденсата TP16200M используется вместе с отстойником для биогаза AKTEK TP16300M ​​для обеспечения оптимальной производительности системы.

Операция по удалению конденсата из TP16200M управляется трубным соединением (отводом), проложенным через стенку резервуара, которая простирается вниз до уровня слива. По мере того, как уровень конденсата поднимается до уровня слива, он будет откачиваться через сливной патрубок. Чтобы обеспечить надлежащее управление конденсацией из биогазовой системы, можно добавить дополнительный переключатель уровня жидкости и соленоид для управления отводом конденсата из TP16200M.

Этот переключатель (и) уровня обеспечивает автоматическое срабатывание соленоида внутренней отводной трубы. Свяжитесь с заводом-изготовителем для получения этой опции.

Для гидроаккумулятора конденсата TP16200M доступны две стандартные емкости: 13 галлонов и 125 галлонов. Каждый блок был спроектирован для рабочего давления 25 фунтов на квадратный дюйм и прошел строгие испытания для подтверждения структурной целостности резервуара.

AKTEK Biogas предлагает широкий выбор конструкционных материалов для накопителя конденсата TP16200M.Стандартная конструкция состоит из углеродистой стали с грунтовочным покрытием. Другие покрытия доступны для защиты от коррозии. Кроме того, доступны конструкции из нержавеющей стали 316 и 316L. Стандартным входным соединением является фланец 4 ‘ANSI B16.5 (150 фунтов) с плоским торцом, установленный на верхней части резервуара. (Другие соединения доступны по запросу.) Стандартный дренажный и выпускной порт — это соединение с наружной резьбой 2 ‘NPT с крышкой. (Другие соединения доступны по запросу.) TP16200M оснащен (2) ½ ‘соединениями FNPT, которые закрыты, но могут быть сняты для установки дополнительного смотрового стекла из нержавеющей стали 316SS или бронзы для визуальной индикации уровня конденсата.

Конденсатная установка по выгодной цене — Отличные предложения на конденсатную установку от глобальных продавцов конденсатных установок

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для конденсатной установки. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эта верхняя конденсатная установка в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили конденсатный блок на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в конденсатной установке и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести конденсатный блок по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Лучший аккумулятор samsung мобильный телефон — Выгодные предложения на мобильный телефон samsung аккумулятор от глобальных продавцов аккумуляторов мобильных телефонов samsung

Отличные новости !!! Вы обратились по адресу аккумуляторного мобильного телефона samsung.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот мобильный телефон Samsung с лучшим аккумулятором в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели мобильный телефон-аккумулятор samsung на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в аккумуляторном мобильном телефоне Samsung и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести мобильный телефон samsung аккумулятор по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Обзоры на аккумулятор

ion — интернет-магазин и обзоры на ion аккумуляторы на AliExpress

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для ионных аккумуляторов.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший аккумулятор в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели аккумуляторы на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь в выборе аккумуляторов и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, мы думаем, вы сможете приобрести ion the Accumulators по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Конденсат

— Викисловарь

Английский [править]

Произношение [править]

  • (существительное, глагол) IPA (ключ) : / ˈkɒndənseɪt /
  • (прилагательное) IPA (ключ) : / ˈkɒndənseɪt /, / ˈkɒndənsət /

Существительное [редактировать]

конденсат ( множественный конденсат )

  1. (физика) Жидкость, являющаяся продуктом конденсации газа, т.е.е. пара.
  2. (химия) Продукт реакции конденсации.
  3. (физика) Любое из различных конденсированных квантовых состояний.
Производные термины [править]

(квантовое состояние):

Переводы [править]

Глагол [править]

конденсат ( третье лицо единственного числа простое настоящее конденсаты , причастие настоящего уплотнение , простое причастие прошедшего и прошедшего времени сжатое )

  1. (переходный, непереходный, необычный) Конденсировать.
    (Можем ли мы найти и добавить цитату Хаммонда к этой записи?)

Прилагательное [править]

конденсат ( сравнительный больше конденсат , превосходный самый конденсат )

  1. (устаревший) Сделан плотным; конденсированный.

Часть или вся эта статья была импортирована из издания 1913 года из словаря Webster’s Dictionary , который теперь свободен от авторских прав и, следовательно, является общественным достоянием.Импортированные определения могут быть значительно устаревшими, а любые более свежие смыслы могут полностью отсутствовать.
(См. Статью о конденсате в
Webster’s Revised Unabridged Dictionary , G. & C. Merriam, 1913.)


итальянский [править]

Глагол [править]

конденсат

  1. от второго лица присутствует множественное число, указывающее на компактный
  2. повелительное наклонение во втором лице во множественном числе конденсар
  3. женский род множественного числа конденсато

Анаграммы [править]


Глагол [править]

condēnsāte

  1. второе лицо множественное число настоящее активное повеление condēnsō
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *