Утепление фундамента с домом на зиму: типы, технология
Главным критерием устойчивости строений является прочность фундамента. Ежегодные циклы перепадов температур и воздействие влаги, могут разрушить не подготовленный к подобным явлениям бетон. Основным условием надежности жилья значится его грамотное утепление и защита от внешних воздействий. Уменьшение объема теплопотерь, достигается за счёт изоляции мест, подверженных влиянию отрицательных температур.
Зачем нужно утеплять фундамент?
Почему-то, некоторые заказчики приходят к выводу, что гораздо проще и финансово выгодней утеплить основание изнутри. Однако, это ошибочное решение, которое будет выполнять защитную функцию, только для внутренней стороны, а наружная будет разрушатся под действием влаги и холода. При таких условиях, фундамент постепенно начнет терять свою несущую способность, в постройке будут холодные полы и внутри появится сырость. Чтобы избежать подобных неприятностей, утеплить частный дом необходимо снаружи. Такое решение позволит сместить точку росы в область утеплителя, а бетон будет изолирован и сохранит свои свойства.
Схема теплоизоляции
Потеря тепла (мостик холода)
Отделка фасада также предполагает утепление. Как и фундамент, наружные стены подвергаются природным воздействиям, поэтому требуют защиты. Первым таким защитным слоем, служат плиты утеплителя, они помогают сохранить тепло внутри жилья, исключая возможность образования мостика холода. Дополнительно, если толщина утепляющего слоя у стены больше чем фундамента, то образуется так называемый капельник, который будет отводить осадки от цокольной части. Когда решается построить дом из пеноблоков или из любого другого блочного материала, внешнюю сторону коробки необходимо изолировать от пагубных воздействий – это предотвратит ее разрушение и увеличит срок службы.
Какими материалами утепляют фундамент дома?
Выбор в этом случае не велик, однако стоит учитывать главные критерии: влагозащита, прочность и стоимость. Подходящие варианты:
-
Пенопласт Довольно известный материал в сфере строительства, но сейчас применяется реже. Благодаря своей стоимости, его использование не предвещает высоких затрат на производство работ. Одними из сильных сторон также можно назвать простоту монтажа и малый вес. Однако, пенопласт подвержен нападениям грызунов и имеет низкую степень пожаробезопасности.
-
ЭППС Широко распространенный вариант, который имеет название экструдированный пенополистирол. Обладает качествами, способными надёжно утеплить дом зимой:
- низкая степень гигроскопичности;
- не разрушается грызунами;
- долговечен и прочен;
- легко крепится и имеет хорошие адгезионные свойства.
В целом он подойдет для разного типа оснований и любой глубины залегания грунтовых вод.
-
Пенополиуретановая пена Это полимерный теплоизолирующий состав, наносящийся путем обрызгивания на всю утепляемую площадь. Для его нанесения используется специализируемая техника. В течение нескольких секунд после обрызга, материал вспенивается и застывает, образуя тем самым слой ячеистой структуры с газом, что при равной толщине с эппс обеспечивает большую степень утепления. При использовании пенополиуретана исключается появление зазоров, из-за чего влага и холод не смогут нанести вред фундаменту. Он обладает рядом преимуществ и является самым надёжным вариантом, но главный недостаток – это его цена, подразумевающая аренду оборудования.
-
Керамзит Раньше, загородное строительство под ключ, когда не было еще современных утеплителей, подразумевало использование данного материала в качестве основного. Весомым преимуществом является стоимость, но расходы на его устройство выравнивают данное достоинство. Технология работ следующая:
- копка траншеи по периметру фундамента, шириной от 100 см;
- укладка гидроизоляции;
- если залегание грунтовых вод находится на высокой отметке, требуется монтаж дренажной системы;
- засыпка керамзитом;
- устройство отмостки.
Верным решением будет — использование его, как дополнительный слой изоляции.
Когда нужно утеплять фундамент дома изнутри?
Внутренняя отделка коттеджа, выполняемая выше уровня бетонного основания, не подразумевает дополнительного утепления. Однако, если мы говорим о цокольных этажах, расположенных на уровне этой отметки, ситуация противоположна. Для создания комфортной температуры в подвальных помещениях, необходим двухсторонний монтаж утеплителя, как с внешней, так и внутренней части. Виды теплоизоляторов используются одинаковые, а что бы избежать появления влаги и последующей плесени на стенах, требуется дополнительный монтаж пароизоляции. Соблюдая эти рекомендации и используя правильную технологию монтажа, утеплить частный дом правильно, не составит труда.
Заказать выполнение строительных работ, можно в компании «КСУ Нордвест». Мы предоставляем полный комплекс услуг по возведению загородного жилья, уже более 15 лет. Если приобретен индивидуальный или типовой проект жилого дома, для того что бы узнать стоимость поэтапной реализации, присылайте его на почту [email protected]. Сотрудники компании ответят на все вопросы, выполнят фиксированный расчёт и подготовят коммерческое предложение.
Чем накрыть фундамент на зиму
Из-за недостатка времени, проблем с финансами, других обстоятельств возведение загородного дома может затянуться на два года и даже дольше. Пришла осень, начались дожди, а у вас готов только фундамент. Работа продолжится не раньше весны. Как поступить с тем, что уже готово? Нужно ли укрывать фундамент на зиму? Если да, как это положено делать?
Нужно ли накрывать фундамент на зиму
Смысл консервации фундамента на зиму – предотвратить влияние на него пониженных температур и влажности. Оба эти фактора вредны. Чем это чревато и в какой степени, зависит от разных обстоятельств:
- климат в области;
- вид фундамента;
- этап работы, за которым следует консервация;
- особенности грунта (глубина подземных вод и промерзания, пучинистость и др.).
Наиболее устойчивы к разрушительным влияниям свайные (винтовые) фундаменты. Погружать винтовые сваи можно даже зимой (хотя зимой это проблематично сделать вручную, потребуется техника). Сваи не страдают от мороза. Меры по гидроизоляции принимаются в любом случае, т.к. стержню предстоит контактировать с грунтовыми, паводковыми и атмосферными водами. Дополнительные меры по защите свай в зимний период можно не принимать. Если ростверк бетонный и уже залит, или фундамент комбинированный (уже залита лента), потребуется утепление фундамента на зиму.
Не слишком серьезную опасность морозы создают для бетонных свай и столбов, поскольку площадь, на которую воздействуют грунт и воздух, небольшая, практически не влияют на конструкцию силы пучения. Есть вероятность неравномерных подвижек для мелкозаглубленных столбов (сваи в любом случае погружают ниже уровня промерзания). Если ростверк уже смонтирован, он будет препятствовать серьезной деформации.
Ленточные фундаменты подвержены климатическим разрушениям в большей степени, т.к. площадь бетона больше. Самому высокому риску подвергается бетонная монолитная плита.
Надо ли укрывать фундамент на зиму, зависит также от степени его готовности. Обойтись без защитных мер можно в следующих случаях:
- бетон набирал прочность в течение месяца при плюсовой температуре. Это самое важное правило;
- проведена качественная гидроизоляция горизонтальная и вертикальная;
- засыпаны пазухи и внутреннее пространство, произведена трамбовка;
- в верхней части засыпки выполнен гидрозамок.
Если необходимо залить фундамент зимой при минусовой температуре, в раствор добавляют антиморозные модификаторы. Второй вариант – вплоть до набора бетоном прочности фундамент постоянно подогревают.
Гидроизоляция в первую очередь необходима для легких бетонов. Остальные виды могут обойтись без нее, если грунт сухой, а почвенные воды залегают глубоко. Но в этом случае нужно накрывать фундамент. Засыпка требуется, чтобы готовый фундамент не подмывало дождевыми или талыми водами.
Как укрыть фундамент на зиму
Самый большой риск разрушения (как минимум, деформации и смещения) в зимний период у монолитной плиты. По площади она несопоставима с другими типами фундаментов, а толщина небольшая, в силу чего плита вся находится в зоне промерзания грунта.
Ни в коем случае такое основание перед холодным сезоном не следует нагружать (складировать стройматериалы и т.д.) Если поверх плиты уже стоит неотапливаемая коробка, риск разрушения увеличивается. Замерзание грунта под конструкцией происходит неравномерно: сначала по краям, далее к центру. В таком же порядке плита оттаивает весной. В ненагруженном виде она претерпевает деформации из-за изгибающих нагрузок. Нагруженную плиту силы пучения могут просто разорвать.
Обязательно нужно поддерживать плюсовую температуру, пока бетон не набрал прочность. Позже, если плита не нагружена, достаточно изолировать ее от уличного воздуха и влаги.
Чем накрыть фундамент на зиму: если нет возможности выполнить полноценную гидроизоляцию, следует хотя бы закрыть поверхность водонепроницаемым материалом – полиэтиленом, рубероидом. Плиту под нагрузкой необходимо держать в тепле всю зиму – либо постоянно подогревать, либо полностью засыпать теплоизоляционным материалом не меньше чем на метр (толщина слоя зависит от региона). В качестве теплоизолятора используются:
- сухой песок;
- керамзит;
- сухие опилки.
Ввиду гигроскопичности засыпки ее необходимо закрыть от осадков полиэтиленом.
Если грунтовые воды проходят высоко, при подготовке к зиме необходимо выполнить дренаж.
Обновлено: 17.10.2016
Как законсервировать утепленный цоколь на зиму и финишную отделку сделать весной?
Утепленный цоколь — гарантия долговечности фундамента. Наличие в нем слоя теплоизоляции снижает риск воздействия морозного пучения, препятствует утечкам тепла и продлевает сроки службы конструкции.
Традиционно цокольную часть утепляют плитами XPS (экструзионного пенополистирола), которые в дальнейшем отделывают штукатурными составами, фасадной/клинкерной плиткой или облицовочным камнем. Что же делать, если работы по утеплению были начаты поздней осенью? Можно ли отложить декоративную отделку до весны? Об этом нам расскажет опытный строитель.
Меня зовут Алексей Захаров, я занимаюсь строительством более 10 лет. За это время я довольно часто сталкивался с ситуациями, когда стройку не получалось закончить до наступления зимних холодов, приходилось откладывать часть работ до весны. И если раньше, когда мы жили в дефиците информации, да и технологий современных не было, заморозка стройки была связана с опасениями, что конструкция потеряет свои качественные свойства, то сегодня мы знаем, что это миф. Все, что нужно сделать — правильно выполнить консервацию. Как именно, расскажу на примере объекта, расположенного недалеко от Воронежа. Здесь мы как раз планируем законсервировать цоколь для дальнейших работ в будущем сезоне.
Как выбрать утеплитель для цоколя
Конечно же, оставлять только построенный и еще неотапливаемый дом на зиму без утепленного цоколя опасно. Повышается риск воздействия сил морозного пучения. Избыточное давление замерзшего грунта и его просадки при потеплении служат причиной небольших подвижек фундамента. Это может привести к образованию трещин на бетонном основании и, как следствие, на фасаде.
Снизить риски этого явления можно, утеплив цокольную часть плитами XPS (экструзионного пенополистирола). Данный материал отлично подходит для условий, в которых ему предстоит защищать конструкцию от промерзания. Он и станет одним из слоев надежной «консервации» цоколя до следующего этапа ремонта — финишной отделки весной. Плиты XPS имеют мелкопористую закрытую структуру, за счет чего обладают практически нулевым водопоглощением, они очень хорошо удерживают тепло.
На объекте в Воронеже у нас был закуплен экологичный экструзионный пенополистирол XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO*. Это наиболее подходящий материал для утепления и последующей отделки цоколя. Во-первых, у него хорошие теплоизоляционные свойства. Во-вторых, он имеет минимальное водопоглощение, что важно, поскольку цоколь часто контактирует с водой. В данном случае речь идет о снеговых мешках в зимнее время, талых и дождевых водах в межсезонье.
Важно! Если утеплитель впитает воду, он будет пропускать тепло немного сильней и потеряет свои теплозащитные свойства.
В-третьих, XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO прочный и может стать надежной основой практически для любого финишного материала: штукатурки, облицовочного камня, битумной плитки. Вариантов декора поверх XPS множество. На данном объекте финишная отделка будет выполнена из битумной плитки.
Монтаж XPS на цоколь
Монтировать XPS на цоколь довольно просто. Первым делом нужно осмотреть цокольную часть на предмет выступов, неровностей и сколов. Важно понять, есть ли перепад по высоте. Допускается 10 мм на двухметровое правило. Если больше, то придется выровнять поверхность цементным раствором.
На нашем объекте поверхность ровная, поэтому мы сразу приступили к утеплению.
Перед тем как прикрепить плиты XPS на цоколь, их нужно подготовить: подрезать лишние кромки, снять глянец при помощи ножовки с мелким зубом или металлической щетки.
Если в планах сделать финишный слой из штукатурки или плитки, то отфрезеровать нужно обе стороны XPS. В нашем случае достаточно одной стороны. Для финишной отделки мы выбрали фасадную плитку на битумной основе. Она крепится к утеплителю механическим способом и не требует сцепления клеевым способом с поверхностью XPS.
После подготовки плит можно начинать монтаж. Для этого понадобится баллон с клей-пеной для полистирола, которая наносится по периметру каждой плиты с отступом от края 2-3 см. Еще одна полоса клей-пены должна пройти по центру.
Важно! Следите за тем, чтобы толщина пены была не менее 2-3 см.
Как только нанесли клей-пену, оставляем плиту на 5-7 минут, чтобы клей «схватился», или, выражаясь научным языком, запустился процесс полимеризации. Я наношу пену сразу на несколько плит, чтобы дело шло быстрей.
После того как все плиты приклеены, я оставляю их на сутки.
Спустя это время дюбелирую. На одну плиту понадобится 4-5 крепежей. Я советую использовать пять: четыре по углам и один по центру.
В целом основные работы по утеплению завершены. Учитывая, что финишная отделка отложена до начала следующего сезона, остается защитить XPS от воздействия солнца.
Защищаем XPS от солнца
Для этой цели я взял пленку, которая не пропускает УФ-лучи. В принципе, подойдет и заводская упаковка от пачек XPS.
Крепим пленку на двусторонний скотч и дополнительно фиксируем снизу рейкой. Скотч наносим тремя сплошными полосами на поверхность уже прикрепленных на цоколь плит.
Упаковку от XPS нарезаем на необходимые полосы, чтобы закрыть прикрепленный на цоколе утеплитель.
В данном случае одной пленки достаточно, чтобы защитить три плиты на цоколе. Для утепления цоколя нам понадобилось шесть упаковок XPS. Пленок от них не хватило бы, чтобы закрыть весь периметр. Но поскольку мы утепляли и отмостку, нам удалось XPS на цоколе полностью защитить упаковочной пленкой.
Альтернативные варианты консервации цоколя
Есть вариант закрыть утепленный цоколь листовыми материалами, например, плоским шифером.
Другой способ консервации цоколя более затратный и подходит, только если в дальнейшем планируется отделывать цоколь штукатуркой, камнем или цементной плиткой. В таком случае в качестве защиты можно сделать тонкий слой базового штукатурного слоя. Этого будет достаточно для того, чтобы пережить одну зиму.
В случае с фасадной плиткой этот метод не подходит, поскольку крепить битумную фасадную плитку на штукатурку нельзя. А очистить ее так, чтобы от базового слоя не осталось и следа, вряд ли получится.
Как мы видим, законсервировать цоколь на зиму, используя один из описанных методов, очень просто. При этом сама конструкция будет надежно защищена от промерзания, и ничто не помешает продолжить дальнейшие работы в следующем году.
*XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO имеет добровольную сертификацию «Листок Жизни», что подтверждает безопасность применения в жилищном строительстве.
Теги: утепление цоколя, утепление дома, carbon eco, консервация цоколя, утепление в зиму, xpsКонсервация фундамента на зиму (подробная инструкция)
Часто консервация фундамента на зиму осуществляется в ситуациях, когда не хватает финансовых возможностей в течение одного сезона произвести заливку основания, установить стены и крышу.
Основной задачей консервации является обеспечение защиты подземных железобетонных конструкций от воздействия влажности и деформационных сил, возникающих при пучении грунта.
Для этого используют гидроизоляционное покрытие, утепляют почву рядом с фундаментом, проводят мероприятия, связанные с обустройством дренажной системы.
Способы консервации фундамента
Решение о заливке фундамента перед наступлением зимы имеет своё обоснование.
В течение зимнего периода фундаментная основа наберёт необходимую прочность, и с приходом весны можно будет приступать к возведению стен.
При замораживании строительного процесса на этапе проведения фундаментных работ появляются определённые проблемы:
- Отсутствуют нагрузка силовой конструкции, позволяющая компенсировать деформацию почвы при морозном пучении;
- Раскрываются трещины от замёрзшей влаги внутри бетонного покрытия;
- Может происходить разрыв и деформация железобетонных сооружений в результате вспучивания грунта.
Возникновение деформационных сил может наблюдаться при наличии:
- Высокого содержания глины в грунте;
- Большого количества влаги;
- Низких отрицательных температур.
Удалив любую из составляющих, мы сможем понизить вспучивание или полностью избавиться от него.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для консервации фундамента на зиму необходимо:
- Произвести утепление периметра застройки;
- Осуществить защиту бетонного покрытия и грунта от воздействия влаги;
- Произвести замену пучинистой почвы на нерудный материал.
Что необходимо сделать для заморозки строительных работ
Для того, чтобы приостановить строительные работы до наступления весны, следует закончить проведение фундаментных работ. Необходимо установить дренажную систему по периметру фундаментного основания.
Произвести гидроизоляцию бетонного покрытия, используя полиэтиленовую плёнку или рулонные битумные материалы.
Утеплить фундаментную основу с помощью пенополистирола.
Осуществить обратную засыпку фундамента нерудным материалом. Толщина утеплительного слоя не должна быть меньше 20 см.
Предусмотреть наличие подземного резервуара для дренажной системы. Он должен располагаться ниже фундаментной подошвы.
Осуществить защиту бетонного покрытия от промерзания с боковых сторон. Для сокращения расходов можно использовать в качестве утеплителя снег.
Проведение защитных мероприятий
Консервация фундамента на зиму конструкции с плавающей плитой будет включать в себя подготовительные операции, направленные на гидроизоляцию бетонного покрытия и утепление отмостки.
Даже при возникновении неравномерного вспучивания, после оттаивания грунта, фундаментная плита не повредится.
Гораздо труднее не допустить повреждения ленточного основания. В конструкцию попадает влага.
При неравномерном вспучивании на ленточное сооружение оказывают воздействие силы, вызывающие скручивание и изгиб фундамента.
Поэтому перед консервацией ленточной основы на зимний период, следует произвести следующие действия:
Произвести распалубку конструкции. Щиты из древесины не защитят бетонное покрытие. Они наберут в себя воду и будут способствовать лишнему увлажнению бетона. Возникнет дополнительный фактор риска при замерзании.
Осуществить гидроизоляцию бетонного основания используя оклеивание, обмазывание или оштукатуривание. Изготовить и установить дренажную систему.
Произвести утепление отмостки.
Несмотря на проведённые работы, трудно добиться сохранения фундаментной конструкции в прежнем состоянии. Отсутствует основное строение.
При использовании дополнительной тепловой изоляции невозможно достичь нужного эффекта. Для защиты фундаментного сооружения от воздействия влаги и мороза применяются следующие способы:
- Культивируется периметр строительного участка. Вспахивается грунт около фундамента;
- Производят утепление с помощью снега. Монтируют снегозадерживающие щиты;
- Фундаментное основание укрывается с помощью природных утеплителей и полиэтиленовой плёнки.
После проведения аэрации грунта снижается его плотность и возрастает водонасыщение. При наступлении морозов вспучивание исчезает.
В качестве природных утеплителей используют: солому, опилки, кору стружку и различные шлаки.
Варианты консервации основания утеплителем
После того, как была залита ленточная фундаментная конструкция, образуются многочисленные лужи.
В них накапливается влага. Укрытие плёнкой всего периметра в принципе невозможно.
Горизонтальное расположение материала не позволит ему выдержать снежное покрытие.
Поэтому плёнку натягивают на щиты и размещают их с обеих сторон ленты.
Методы компенсации деформационного воздействия на ленточное сооружение
Оставляемое на зимний период ленточное фундаментное сооружение похоже на фундамент любой не отапливаемой строительной конструкции.
Для того, чтобы компенсировать деформационные силы, возникающие при пучении грунта используют следующую схему:
- Под всю подошву здания подкладывают пенополистирольное покрытие;
- Утепляют отмостки утеплительными листами с толщиной в 5 см;
- Толщина утеплительного материала в угловых местах, под отмосткой должна составлять 10 см.
Защита от замерзания, используемая при длительной консервации
Если предполагается заморозка строительства на продолжительный срок, при наступлении весеннего периода следует осуществить расконсервацию объекта.
Вот еще дополнение до статьи в видео:
В результате этого произойдёт испарение лишнего количества влаги, элементы фундамента просохнут.
К очередному наступлению зимы конструкция подготавливается следующим образом:
- Осуществляется укладка дренажной канализации;
- Производится крепление инженерных систем;
- Протягивается заземляющий контур;
- Укладывается гидроизоляционное покрытие на все бетонные поверхности;
- Устанавливаются горизонтальный и вертикальный утеплитель;
- Осуществляется обратная засыпка с помощью нерудного материала.
Фундамент в зимнее время года
Если по каким-то причинам за один сезон Вы возвели только фундамент, то встаёт вопрос: можно ли его оставлять в зиму не нагруженным массой стен и кровли (коробкой дома) и вообще можно ли оставлять под снегом?
С одной стороны, не всегда есть финансовая возможность сразу возвести за один сезон дом целиком. С другой стороны, при грамотном подходе за зиму бетон наберёт силу и устоится, что позволит избежать просадок при дальнейшем строительстве.
Основные воздействия на фундаменты – это морозное пучение грунта и циклы заморозки-разморозки, воздействующие на бетон при впитывании воды в его структуру. Для нашего донского климата характерны частые переходы через ноль в зимний период. Фундамент напитывается водой, которая потом при замерзании буквально разрывает его микропоры.
В принципе, современные противоморозные добавки позволяют заливать бетона даже в морозы, без потерь его качественных характеристик.
О противоморозных добавках вы можете прочесть — тут.
С другой стороны, зимняя и предзимняя заливка таит ряд трудностей. О них мы и поговорим.
Заливаем мелкозаглубленный ленточный фундамент в зиму
Рассмотрим мелкозаглубленный ленточный фундамент как самый распространённый. Если грунты сильно впитывают влагу, строение находится в низине, то может не спасти и качественная подушка под фундаментом. В лучшем случае, угол фундамента может выдавить и он потеряет свой горизонт. В худшем – ленту рвёт, фундамент трескается.
Если Вы не заложили достаточную прочность в фундамент (низкая марка бетона и минимальное армирование), то и оставлять фундамент в зиму ненагруженным не стоит. Впрочем, и нагруженный стенами дома он может дать трещины.
Если Вы залили фундамент перед самой зимой и бетон не успел набрать необходимую прочность, необходимо максимально утеплить ваш фундамент после заливки. Тепло, которое выделяет бетон при наборе прочности, не так уходит из его массы, и он быстрее наберёт прочность. Так же вы сократите воздействие влаги и перепадов температур.
Чтобы бетон не набирал влагу от дождей и тающего снега весной – его покрывают гидроизоляцией или делают крышу:
Плитный фундамент
Риск оставить ненагруженный фундамент-плиту в зиму может привести к потере горизонта плитой (приподнимет один угол или сторону). В худшем случае (если слишком сильное пучение и низкая прочность плиты) – к деформациям и трещинам.
Для уменьшения пучения грунтов под плитой на стадии земельных работ делают качественную подушку из песка и щебня. В идеале – с дренажом под фундаментом. Так как подушка выходит за пределы плиты на 0,7-1 м, то для предотвращения попадания в неё влаги от дождей и тающего снега надо сразу же сделать отмостку.
Перезимовавший фундамент
Если горизонт фундамента потеряет 1-2 см (а залит фундамент с погрешностью 1 см), это можно исправить толщиной раствора под первым рядом кладки стен.
Обратите внимание:
— Для фундамента следует использовать бетон не ниже марки М-200, желательно от М-250.
— На отмостку бетон используется также не ниже М-200. Всё, что ниже, трескается и пропускает воду даже при правильной заливке.
— Зимой бетон должен быть строго с противоморозными добавками.
— Фундамент должен быть максимально укрыт после заливки для продолжения химической реакции. В некоторых случаях стоит подумать о подогреве фундамента.
— После заливки необходимо сделать гидроизоляцию фундамента.
— При использовании низкомарочных бетонов либо, если бетон разбавили водой при укладке, весной ваш фундамент может дать трещины.
— Никогда не разбавляйте привозной бетон в миксерах водой для увеличения его текучести. Лучше использовать пластификаторы или сразу заказывайте бетон с хорошей пластичностью.
— Привлекайте профессиональных строителей. Помните: даже использование качественного бетона при нарушении технологии заливки и ухода за ним не гарантирует вам качественного результата.
По всем вопросам вы можете обратиться к нашим инженерам или технологу.
Они подскажут вам, как правильно заливать бетон и как ухаживать за ним.
Возможно, Вам будет интересно:
Технология утепления малозаглублённой фундаментной ленты
Можно ли заливать бетон в холод?
Малозаглублённая фундаментная лента — расчёт и устройство
Звоните +7 (863) 296-39-51 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.
Как сделать утепление фундамента пенополистиролом и стоит ли?
Нужно ли утепление фундамента пенополистиролом или можно обойтись обычной штукатуркой или рубероидом? Выбираем оптимальный вариант в соотношении цены и качества, экономим деньги на обустройство дома!
Пенопласт как один из самых простых и дешевых материалов
Деньги ушли на налоги и отопление дома, материалов никаких нет, времени работать как всегда не хватает – стандартная ситуация большинства строителей. Тем не менее, утепление фундамента дома сделать надо, иначе все оставшиеся средства уйдут на отопление помещения зимой. Пенопласт – самый простой и выгодный способ уберечь бетон от холода. Его можно устанавливать непосредственно при заливке фундамента, а также в жилом доме. Рассмотрим, как его установить на фундамент.
Шаг 1.
Проделываем в готовом фундаменте отверстия. Это можно сделать при помощи обычной эле ктрической дрели и сверла по бетону на 8 мм. Пробиваем его в шахматном порядке через каждые 35 сантиметров. Так часто надо для того, чтобы пенопластовый блок прилегал как можно лучше к поверхности.
Шаг 2.
Закрепляем пенопласт. Для этого нам понадобится сам материал: толщина должна быть не менее 5 сантиметров и не более 10, укладывать его надо уже на гидроизолированную поверхность, чтобы все было максимально герметично. Продеваем прутики в отверстия в бетоне, нанизываем на них листы, закручиваем гайками. Надо использовать крепление вида «грибок» или просто купить (или сделать из подручного материала) большие шайбы на 8 мм. Закручиваем до того момента, пока грибок не вдавится в пенопласт.
Шаг 3.
Это повысит теплоизоляцию материала, а также защитит от возможного попадания влаги. Можно использовать обычную штукатурку на основе цементной смеси.
Что касается готовой конструкции – ее отделывать намного сложнее, поскольку для начала необходимо полностью расчистить фундамент от земли, проделывать отверстия практически наугад. В этом случае прикладываем лист пенопласта, через него пробиваем отверстия, просовываем шпильки и только потом надеваем пенопласт со второй стороны и стягивать все в кучу. Выполнять работы лучше с подсобным работником, одному будет достаточно сложно и долго каждый раз оббегать дом.
В чем преимущества утепления пенополистиролом
Многие считают, что экструдированный утеплитель для фундамента ничем не отличается от обычного пенопласта. На самом деле у них только 2 общие черты: способ установки и внешний вид. Что касается технических характеристик, теплоэффективности и долговечности, то пенополистерол во многом превосходит своего «собрата». Конечно же, это отразилось и на его стоимости – он почти в 2 раза дороже. Но затраты вполне оправданы, поскольку материал состоит из микроячеек, заполненных газом. Он намного прочнее, а проводимость тепла в 3 раза меньше.
Обкладка фундамента происходит точно таким же образом, как в случае пенопласта. Стараются отделывать сразу при заливании фундамента, но, если проморгали этот момент, можно утеплить изнутри. Делаем все точно так, как в случае с пенопластом: пробиваем фундамент в нескольких местам, потом продеваем прутики, ставим грибки, стягиваем и штукатурим.
Утепление цоколя фундамента пенополиуретаном
Процесс достаточно интересный, но дорогой. Данный инновационный материал имеет массу преимуществ над пенопластом. Рассмотрим их подробнее.
- Проводимость тепла в 5 раз меньше, таким образом, достаточно будет всего 2 сантиметров на стенку, а эффект будет намного лучше, чем при 10 сантиметрам пенопласта (отсутствие швов значительно повышает теплоэффективность материала).
- Быстро наносится. Никаких крепежей делать не надо, стену не придется сверлить электрической дрелью, поскольку напыление осуществляется сразу на бетон и имеет повышенную адгезию материала. Скорость работы – 1 м2/минуту.
- Является не только утеплителем, но и хорошим гидроизолятором. Можно использовать даже для подземной части сооружения, что удовлетворит требованиям современного строительства.
Все, что необходимо сделать – качественно зачистить поверхность, желательно просушить ее предварительно, чтобы она могла как можно лучше взаимодействовать с материалом. Утепление фундамента изнутри осуществляется точно таким образом – материал напыляется специальной установкой или флаконами, аналогично монтажной пене. Единственный недостаток – токсичность во время нанесения, так как большое количество газов выделяется и может скапливаться в закрытом пространстве (при работах внутри помещения).
Утепление фундамента снаружи своими руками проходит намного легче, поскольку материал быстро улетучивается с ветром. Единственный недостаток такого метода утепления – слишком высокая стоимость, поскольку 1 квадратный метр обойдется вам в 6-8 раз дороже, чем при использовании традиционных методов отделки. Наносить большое количество пены тоже трудно – требуется специальное нагнетательное оборудование, ведь для того, чтобы напылять баллончиками, придется потратить немало сил и времени.
Нюансы и секреты
Как утеплить фундамент мы рассмотрели, а теперь послушаем советы профессионалов, которые помогут нам сэкономить деньги и улучшить качество работы.
- Используйте пенопласт 5 см, а сэкономленные деньги лучше потратьте на штукатурку – эффект будет намного лучше, чем ставить 10-15 см слой утеплителя.
- Края пенопласта лучше всего отделать монтажной пеной или герметиком – основной холод проходит именно на стыках.
- Пенопласт цоколя можно не штукатурить, а просто обложить кирпичом – сразу отличный внешний вид и экономия.
- Используйте пластиковые грибки и не сильно перетягивайте их при монтаже, поскольку через время пенопласт просядет, а избыточная влага способна его и вовсе испортить.
Теперь можно отправляться делать качественный фундамент, утеплять его, чтобы зимой находится в теплом частном доме!
Нужно ли закрывать фундамент на зиму? Полезные советы
Любые работы должны заканчиваться осенью, до наступления серьезных заморозков, особенно это касается малоэтажного строительства. Но не всегда удается закончиться стройку до теплый период года, и приходится недострой оставлять на зиму.
В этом случае все объекты, которые не были завершено, требуется подготовить к холодам, касается это и фундамента.
Зимняя консервация фундамента – процесс достаточно просто и его легко провести своими силами, без привлечения специалистов.
Конечно же, такие меры требуют дополнительных расходов, но пренебрегать ими не стоит, так как последствия могут обойтись намного дороже.
Если оставить фундамент незащищенным, то с ним могут случиться следующие неприятности:
- Открытый морозам бетон может потрескаться, в результате чего он станет непригоден к дальнейшему строительству и придется возводить новый.
- В котловане и внутренних частях фундамента соберется вода и снег, которые будет очень сложно убрать оттуда весной, когда работы продолжатся. А самостоятельно вода в котловане может и не высохнуть за лето.
- Грунтовые воды, воздействуя на ненагруженный фундамент в зимнее время, могут сдвинуть его и продолжение стойки станет невозможным.
- Даже если весной не будут заметны какие-либо повреждения, они могут проявиться в будущем, когда дом уже будет достроен.
- Грунтовые воды могут подойти близко к фундаменту именно в это время(или в начале весны), подмыть его в результате чего вся конструкция просядет.
Правила защиты фундамента на зиму
Шаг 1 — зарываем фундамент
В первую очередь, если приходится оставлять фундамент на зиму открытым, нужно создать надежную гидроизоляцию и систему дренажа для защиты от грунтовых вод и вспучивания грунта.
Такие меры требуется выполнять только в том случае, если фундамент ленточный, который чаще всего и возводится в малоэтажном строительстве. Свайные и столбчатые в создании дренажа и гидроизоляции особо не нуждаются.
Шаг 2 — используем обычные материалы
Для утепления и консервации фундамента понадобятся обычные материалы, такие как полиэтиленовая пленка, рубероид, доски, различные утеплители и подобные.
Первым делом требуется обработать стены.
Для этого используется жидкая гидроизоляция, например, обычная мастика. Рулонные материалы не подойду, так как не могут создать нужную плотность прилегания, так как требуется максимальная водонепроницаемость.
Шаг 3 — укрываем армированной пленкой
Затем фундамент нужно укрыть армированной пленкой, прочности которой хватает, чтобы выдержать нагрузки и повреждения, создаваемые осадками. Из нее нужно создать конструкцию, напоминающую двускатную крышу или палатку, чтобы осадки стекали на бок, подальше от границы бетона и грунта.
По краям пленку можно просто прижать кирпичами или камнями, а сам она должна отстоять на полметра, а лучше метр, от внешних краев фундамента. В целом этих мер достаточно для того, что снизить внешние воздействия на бетонный массив фундамента.
Шаг 4 — Дренажная система
Но помимо этого требуется создание дренажной системы. Лучше всего, если такая система будет изначально заложена в строительный проект и сделана при закладке фундамента, так как перед началом зимы ее создавать труднее и не так удобно из-за холода и осадков.
Если все же приходится делать дренаж в ноябре, то можно обойтись минимальным вариантом: в самой нижней точке возле фундамента определяется глубина и по всему периметру фундамент обкапывается траншеей, от которой будут отходить дренажные трубы.
В фундамент засыпается гравий и укладываются перфорированные пластиковые трубы, в которых будет собираться вода. Сверху трубы защищаются обсыпкой из гравия, которая играет еще и роль фильтра, и геотканью.
Средство от холодных полов над подвесным пространством — Журнал Illinois Country Living Magazine
Зимой полы над полами не должны быть холодными. Я знаю, что мне легко говорить, но это правда. И полы над подвалом тоже не должны. Если подумать, между ползунком и подвалом нет никакой разницы, оно просто короче. Так почему у вас холодное пространство для ползания? Вы действительно смотрели в свое пространство и заметили где-нибудь изоляцию?
По моему опыту, во время строительства много раз пространство для обхода игнорируется.Вентиляционные отверстия в фундаменте устанавливаются для выхода влаги, и изоляция не рассматривается.
Что меня поражает, так это то, что нагретый воздух намеренно вдувается в ползун в слабой попытке согреть полы выше. На самом деле происходит то, что тепло из каналов течет прямо через вентиляционные отверстия фундамента и резко увеличивает счета за коммунальные услуги. Это просто безумие!
Рецепт создания теплых полов над ползком — не большой секрет. Установите пароизоляцию на полу подполья, заблокируйте и герметизируйте вентиляционные отверстия фундамента и изолируйте стены фундамента.Это сделает пространство для обхода кондиционированным пространством. Это означает, что мы хотели бы, чтобы температура в подвальном помещении была такой же, как и в жилом помещении наверху.
Единственное, что может помешать нам ввести пространство для обхода в кондиционированное пространство, — это намокание пространства для обхода. Подземки можно разделить на две категории: влажные и сухие. Если есть стоячая вода, или в разное время года вода попадает в пространство для обхода, или оно подвержено затоплению, то с этим пространством необходимо обращаться по-другому.Это сложнее и дороже, но мы не можем улавливать воду в пространстве для обхода, иначе мы создадим множество других проблем.
Ниже приводится наиболее эффективный и экономичный способ обработки пространства для обхода, не имеющего проблем с водой. Чтобы сделать пространство для обхода кондиционированным пространством, необходимо соблюдать несколько основных правил:
• Пароизоляция — установите пароизоляцию на грязный пол, заклеив и запечатав все швы. Закройте периметр пароизоляции фундаментной стены на высоте 12 дюймов от стены.Это можно сделать, применив планки обрешетки и шурупы по бетону, чтобы прижать пароизоляцию к фундаменту. Очень важно не допускать попадания влаги в пространство для ползания. Большинство спецификаций требуют использования пластика диаметром шесть миллиметров. Большая часть шестимиллиметровой пластиковой пленки изготавливается из переработанных материалов и распадается всего за несколько лет. Используйте стойкий к проколам пароизоляционный материал, специально разработанный для использования в пространстве для ползания. Бетонные пэры также необходимо обернуть и запечатать, чтобы влага не проникала сквозь бетон.
• Вентиляционные отверстия в фундаменте — закройте вентиляционные отверстия в фундаменте жесткой пенопластовой плитой и уплотните по периметру плиты. На следующем этапе они будут изолированы с помощью аэрозольной пены.
• Изоляция — для изоляции фундаментных стен подпольного помещения наиболее эффективной системой изоляции является использование двухкомпонентной аэрозольной пены. И открытая, и закрытая ячейка будут работать нормально. Нанесите пену на балку обода, чтобы обеспечить воздухонепроницаемость и изоляцию, а затем вниз по фундаментной стене и на пароизоляцию над полом.
Если у вас есть влажное пространство для подполья, сделать его кондиционированным местом невозможно, то к нему нужно будет относиться иначе:
• Пароизоляция — Установите пароизоляцию, как описано выше.
• Изоляция — вместо теплоизоляции фундаментных стен ее необходимо установить непосредственно на основание пола, по которому вы идете. На мой взгляд, двухкомпонентную аэрозольную пену следует наносить непосредственно на
. С Брайаном Кумером можно связаться по адресу brian_kumer @ yahoo.comнижняя сторона чернового пола. Изоляция из стекловолокна обычно плохо работает и не выдерживает испытания временем. Он впитает влагу, наберет вес и упадет в подполье.
• Воздуховоды — герметизируйте и изолируйте все подающие и возвратные каналы в подвесном пространстве. Это требует много времени и средств, но необходимо.
• Сантехника — Изолируйте водопроводную и канализационную линии, чтобы предотвратить замерзание зимой, потому что температура воздуха в подполье будет ниже, когда пол и воздуховоды будут изолированы.
Если у вас нет отопительных каналов в подвальном помещении, то лучше всего нанести изоляцию на нижнюю часть пола, так как там не будет ничего, что могло бы обогреть подпол и поддерживать полы в тепле.
Изоляция внешнего фундамента дома? | ThriftyFun
Автор Eeyore1950 (Guest Post)
24 ноября 20080 г. считает это полезным
Вау. Это холодно! Один человек, которого я знаю здесь, в штате Вашингтон, приставлял тюки сена к стене ванной, чтобы трубы не замерзли.Не уверен, поможет ли это с вашей основой или нет.
Кроме того, я раньше жил в квартире, в которой в подлёте горела лампочка, чтобы трубы не замерзали зимой. Я желаю вам всего наилучшего и надеюсь, что вы скоро получите несколько отличных советов!
24 ноября, 20080 нашли это полезным
Когда несколько лет назад моя двойная ширина была установлена, она была установлена на фундамент из бетонных блоков, НО они забыли тот факт, что на половине фасада было деревянное крыльцо! Мы особо не задумывались об этом, пока трубы не замерзли в первую зиму.Мы взяли пенопласт и установили его в подлете сразу за крыльцом. Это все еще в силе и хорошо служит. Позже мы заделали щели между досками пола крыльца герметиком, и с тех пор у нас не было никаких проблем. (Мы также держать свет под домом обученной на игольчатый клапан бака давления для использования в очень холодную погоду.) Если у вас есть достаточно места, чтобы получить в подвальном помещении и сделать это (и если $$ позволяют это сделать на пространство такого размера), это должно решить большую часть вашей проблемы.
Пенопласт можно временно установить, а затем использовать снова, когда вы дойдете до постоянной изоляции вашего дома. Если это не вариант, не могли бы вы взять рулон полиэтилена и обернуть им фундамент? Это должно быть достаточно хорошо запечатано, чтобы ветер не разорвал его.Надеюсь, это поможет. 🙂
25 ноября, 20080 нашел это полезным
Доброе утро, Манитоба ……
Это новаторская изоляция. Работает и стоит недорого.
Тюки сена (прямоугольные).У них очень хорошая изоляция (дома из тюков соломы невероятно хорошо изолированы).
Установите тюки вокруг фундамента, прижав их друг к другу. Если почувствуете необходимость, установите сверху еще один ряд. Они не сдвинутся, так как они слишком тяжелые. После того, как у вас выпал хороший снег, вы готовы к зиме.
Это сработает для вас, и вы должны увидеть и почувствовать огромную разницу в тепле вашего дома.
Удачи и тепла в Стране Богов!
От меня в Онтарио
4 августа 20160 г. нашел это полезным
А как насчет мышей и вармитов?
28 ноября 20080 нашел это полезным
Изоляция снаружи может быть проблемой из-за проблемы с пароизоляцией.Весной, когда он тает, насыпать снег может стать проблемой. Это может быть много влаги прямо у фундамента или проблема с замораживанием и оттаиванием. Извините, я не могу помочь. Просто укажу на некоторые возможные проблемы, на которые стоит обратить внимание.
Автор: denise (Guest Post)
8 декабря 20080 нашел это полезным
Как насчет использования больших мешков с листьями? Затем весной положите листья в компост.
9 декабря 20090 нашел это полезным
Ваши мысли об использовании тюков сена неплохая идея.Было бы неплохо поставить даже мешки для мусора, полные листьев, у внешней стены фундамента, но лучший способ сохранить тепло в доме — утеплить стены подвала. Просто убедитесь, что стены подвала не протекают снаружи внутрь. Пенная изоляция — это довольно новый метод изоляции жилых домов. Имея старый фундамент, такой как ваш, может быть полезно распылить пену на концы балок и стены, чтобы полностью закрыть сквозняки на концах балок.
PS. Маленький мир
Я из МБ.Тоже!
фундаментов для подполья | Центр исследования жилищного строительства в условиях холодного климата
Фонд Crawlspace
Фундамент для подполья — это традиционный вариант для строительства на устойчивых почвах. Он состоит из опор и стен (обычно из литого бетона), которые приподнимают дом над землей, создавая «пространство для ползания» между землей и первым этажом дома.
Хотя жители обычно не проводят там много времени, пространство для подполья — очень важная часть дома, которая влияет на жилое пространство наверху и может вызвать значительные потери энергии и проблемы с влажностью, если не будет должным образом изолирована и герметизирована.
Очень важен хороший контроль влажности. Почвы, дерево и особенно бетон могут проводить воду за счет капиллярного действия. Как и бумажное полотенце, бетон может впитывать воду и переносить ее на большие расстояния. Желоба относительно недороги и могут иметь большое значение для отвода воды из подполья. Если это не вариант, почва вокруг дома должна быть наклонной, чтобы отводить воду от здания.
Когда вода достигает фундамента, конструкция должна иметь снаружи какой-то тип гидроизоляции, чтобы противостоять ей.Если он испортился или его не существует, возможно, вам потребуется установить новый.
Также важно контролировать влажность внутри. Открытые грязные полы должны быть покрыты и хорошо изолированы сплошным пароизоляционным слоем, например полиэтиленом толщиной 6 мил. Это предотвращает попадание влажного воздуха через землю и его конденсацию на холодных поверхностях, таких как дерево, сталь или бетон. Даже грязный пол, который выглядит и кажется сухим, может выделять значительное количество влаги, особенно после проливных дождей.
Изоляция пространства для лазания также важна.Строительные нормы и правила для внутренних помещений Аляски требуют, чтобы фундамент был на 42 дюйма ниже уровня земли, чтобы защитить опоры от замерзания и вздрагивания. Все, что выше этой точки, имеет хорошие шансы осыпаться зимой, что может означать серьезные потери тепла, если стены подвесных пространств и области балок обода недостаточно изолированы.
Внимательно осмотрите фундаментные стены. Если изоляция из стекловолокна была установлена непосредственно у стен без защиты от влаги или оставлен незащищенным грязный пол, изоляция может быть влажной и нуждается в замене.Вы должны проверить систему пола на те же проблемы, если бы балки перекрытия были изолированы.
Необходимо осмотреть все открытые воздуховоды, чтобы убедиться, что все швы герметичны и соединены. Убедитесь, что трубы вытяжного вентилятора выходят не под полом, а прямо наружу.
Если вам нужно добавить или заменить изоляцию, хорошими кандидатами являются жесткая пена и распыляемая пена, потому что они имеют высокие значения R, а также действуют как пароизоляция. Если вы используете пену, особенно низкую, убедитесь, что она одобрена производителем для вашего конкретного применения.Согласно нормам, большинство пеноматериалов без покрытия должны быть защищены от огня, что может быть выполнено с помощью огнезащитной краски.
Ползунок является неотъемлемой частью фундамента дома и в некоторых случаях является крупнейшим источником нерегулируемого притока воздуха в дом. Здесь начинается хорошая влажность и изоляция.
Сохранение тепла — Глава 6: Изоляция подвала
На подвалы могут приходиться около 20 процентов общих потерь тепла в доме. Это связано с большой неизолированной площадью поверхности как выше, так и ниже уровня земли.Вопреки распространенному мнению, земля — плохой изолятор. Также существует значительная утечка воздуха через окна и проходы подвала (включая трещины в этих областях) и в верхней части стены фундамента (область подоконника). Многие подвалы практически не имеют теплоизоляции, поэтому есть большой потенциал для улучшения. Изоляция часто может быть связана с другими ремонтными или ремонтными работами, такими как гидроизоляция, очистка от радона или отделка подвала.
Виды цокольного строительства
Самым распространенным типом строительства является цокольный этаж с фундаментом, в основном с нижним фундаментом, поддерживающим конструкцию дома.Многие дома были построены с фундаментными стенами неполной глубины, которые создают под домом пространство для обхода. Некоторые старые дома, коттеджи или мобильные дома строятся на столбах и опорах, оставляя пространство под домом открытым или огороженным стеной. Другие дома строятся на одноэтажном перекрытии, где совсем нет подвала и подполья.
i) Бетонные фундаменты
Фундаменты из заливных или бетонных блоков возводятся с 1920-х годов, обычно с наружной отделкой, гидроизоляцией и дренажной плиткой.Однако все, что старше 20 лет, может нуждаться в ремонте. Этот тип фундамента можно утеплить снаружи или изнутри, если нет серьезных проблем с водой или конструкцией.
ii) Новые дома или новые фундаменты под старыми домами
Если дом новый или в нем был построен новый подвал, дайте ему просохнуть в течение года перед изоляцией или ремонтом. Поскольку бетон содержит большое количество влаги, лучше всего дать ему высохнуть перед изоляцией и отделкой, если только используемый метод ремонта не может справиться с этой увлеченной влагой.
iii) Фундаменты из старого щебня, кирпича или камня
Более старые фундаменты часто бывают неровными и могут различаться по глубине и толщине. Эти основания редко подвергались гидроизоляции; некоторые имеют внутренний дренажный канал, и все они имеют высокое содержание строительного раствора, который может поглощать воду из почвы. Их лучше всего изолировать снаружи, но возможна внутренняя изоляция. Всегда обращайтесь за советом к специалисту до
.в процессе восстановления.
iv) Другие типы фондов
Многие новые дома построены на фундаменте из консервированной древесины.Они влагонепроницаемы и, как правило, полностью изолированы.
Оценка фундамента
Прежде чем планировать работу, оцените состояние вашего подвала. Вот некоторые из проблем, на которые следует обратить внимание:
i) Утечка воды
Основные утечки воды, такие как постоянные утечки и наводнения весной и во время дождя, должны быть устранены. Часто решение требует земляных работ, гидроизоляции или гидроизоляции подвала, добавления дренажной системы и изоляции снаружи.
Незначительные утечки воды иногда можно исправить, отводя воду от фундамента, наклоняя уклон, направляя водосточные трубы в сторону от дома и заделывая фундамент внутри.
Устраните любые проблемы с отстойниками или резервной канализацией перед началом изоляционных работ.
ii) сырость
Симптомы сырости на основе и отделке включают образование пятен или рост плесени, образование пузырей и отслаивание краски, высолы (беловатый минеральный налет на поверхности), растрескивание (ухудшение поверхности), а также затхлый запах.Небольшую сырость можно исправить изнутри; более серьезные проблемы следует устранять извне. Конденсат может образовываться на стенах фундамента летом, когда воздух очень влажный, а фундамент прохладный.
Проверка на влажность
Если фундаментные стены, плиты и земляные полы кажутся сухими, а пространство кажется влажным, это может указывать на то, что влага просачивается через фундамент и испаряется быстрее, чем может накапливаться.
Чтобы проверить это, отрежьте лист пластика примерно 1 м (40 дюймов.) квадрат и приклейте к бетонным стенам и плите. Для земляных полов прижмите края песком или палками. Через день-два проверьте пластик. Если на его поверхности образовался конденсат, это указывает на высокий уровень внутренней влажности. (См. Подробности в Разделе 2.4, Контроль потока влаги и Разделе 9.4, Вентиляция и воздух для горения.)
Осторожно удалите пластик и обратите внимание на конденсат на дне пластика, на смачивание бетона или почвы. Конденсат, образующийся под пластиком, указывает на перемещение влаги из земли в дом, а также на возможность выделения радона.
Чтобы уменьшить проникновение влаги в дом от фундамента, установите влагозащитный барьер (см. Раздел 6.3, Подземные пространства) или сделайте внутренний или внешний бетон герметичным или гидроизоляционным.
iii) Трещины
Если в подвале есть активная трещина (т. Е. Трещина, которая становится больше или меньше), обратитесь за профессиональной помощью, чтобы определить, требует ли ситуация структурного ремонта.
iv) Радон
Радон может присутствовать во всех домах, с проблемами влажности и влажности и без них (см. Раздел 1.4, Соображения, касающиеся здоровья и безопасности, для получения дополнительной информации).
Изолировать внутри или снаружи?
Изоляция снаружи лучше всего, но часто бывает необходимо изолировать изнутри по экономическим и практическим причинам. Иногда требуется сочетание подходов. Внимательно изучите преимущества каждого подхода.
i) Изоляция внутри
Это может включать установку жесткой теплоизоляционной плиты и гипсокартона, стены из деревянного каркаса и изоляции или других комбинаций изоляции.Ваш выбор метода будет зависеть от ряда факторов, в том числе от наличия проблем с влажностью, необходимости учета влаги и барьеров для воздуха / пара, того, как вы планируете использовать пространство и, наконец, от стоимости.
Преимущества внутренней изоляции
- Может быть включен в план отделки подвала.
- Работу можно выполнять в любое время года, по одной секции за раз. Часто работа целиком или частично может быть сделана своими руками.
- Часто бывает проще и дешевле изолировать всю стену и добиться высоких показателей теплоизоляции.
- Озеленение и подъездная дорога не будут нарушены.
Недостатки внутренней изоляции
- Запрещается утеплять подвал с проблемами влажности изнутри (протечки, сырость, высолы и вздутие краски). Если необходимо, примите меры по устранению влаги перед установкой изоляции, иначе ваши новые стены сгниют.
- Если утеплить внутреннюю часть, стены фундамента станут еще холоднее. Любой влажный воздух, соприкасающийся с этими холодными стенами, будет конденсироваться.Внутренняя отделка скрывает или скрывает проблемы с влажностью по мере их развития. Это может привести к длительному воздействию плесени, поскольку люди с меньшей вероятностью решат проблему влажности, если им придется удалить возведенную отделку.
- Такие препятствия, как электрические панели, проводка, сантехника, лестницы и перегородки, усложняют работу, а изоляция и воздушный барьер менее эффективны. Если часть стены подвала уже закончена, это тоже может оказаться проблематичным, хотя стеновые панели можно легко снять и установить заново.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
Некоторые органы власти выразили обеспокоенность возможностью воздействия мороза и повреждения конструкции при изоляции фундамента изнутри. Беспокоит то, что иней будет глубже проникать за пределы стены фундамента. Исследования показали, что это не проблема. При некоторых обстоятельствах, например, в почвах, которые особенно чувствительны к морозам в экстремальных климатических условиях, могут возникнуть проблемы, вызванные некоторыми методами строительства.Обратитесь к местным строительным властям или узнайте, испытывали ли ваши соседи какие-либо трудности с воздействием мороза на их фундамент.
ii) Изоляция снаружи
Это включает в себя земляные работы вокруг фундамента, гидроизоляцию и установку изоляции, как показано на Рисунке 6-3. Необходимо установить гидроизоляцию для предотвращения попадания воды за изоляцию и установить защитное покрытие на открытых участках изоляции.
Преимущества внешней изоляции
- Наружная стена, как правило, более сплошная и ее легче изолировать.
- Вы можете эффективно увидеть и исправить любые проблемы, связанные с влажностью или структурой (высолы, трещины, отслаивание и эрозия раствора). Фундаменты из щебня или кирпича, а также фундаменты с протечками воды, сыростью или другими проблемами влажности должны быть изолированы снаружи. Ремонт фундамента, обшивка, гидроизоляция и установка дренажной системы могут производиться одновременно.
- В доме нет перебоев, внутренних работ и потери внутреннего пространства.
- Устранены напряжения замерзания-оттаивания, и маловероятно проникновение мороза до основания.
- Масса фундамента находится в пределах изолированной части дома и будет иметь тенденцию сглаживать колебания температуры.
Недостатки внешней изоляции
- Выкопать траншею вокруг дома вручную может быть сложно и рискованно в зависимости от типа почвы и глубины. Гораздо проще использовать технику, но доступ к ней может быть проблемой.
- Хранение грязи может быть проблемой.
- Земляные работы нельзя проводить зимой, и они могут стать проблемой весной или в течение всего года, если на участке высокий уровень грунтовых вод.
- Такие элементы, как несъемные ступеньки, мощеные навесы, кусты, деревья или заборы, могут затруднить работу.
- Фундаменты из щебня или кирпича могут частично поддерживаться почвой. Перед началом работы посоветуйтесь с экспертом.
- Высокие уровни изоляции дороги, а модернизация может ухудшить внешний вид дома.
6.1 ИЗОЛЯЦИЯ ПОДВАЛА СНАРУЖИ
Наружная изоляция включает
- раскопки
- гидроизоляция
- изоляция
- водоотвод и засыпка
- защитное покрытие и оклад
Рисунок 6-3 Компоненты внешней изоляции
Изображение большего размера
В дополнение к предыдущему введению, перед началом работы оцените следующее:
- внешние элементы, такие как подземные и наземные услуги, подъездные пути и линии участка, препятствующие выемке грунта
- требования к изоляции (тип и толщина, высота и глубина) детали отделки (защитное покрытие, гидроизоляция) Требуется
- инструмента и оборудования (для земляных работ, гидроизоляции, изоляции и т. Д.).)
6.1.1 Особые меры безопасности
Общие рекомендации по безопасным рабочим процедурам см. В разделе 1.4 «Соображения, касающиеся здоровья и безопасности».
Для всех подземных коммуникаций, которые входят в ваш дом (например, газ, электричество, телефон, вода и канализация), выясните, где они расположены, прежде чем начинать копать. Коммунальные предприятия предоставляют эту услугу бесплатно.
Как утеплить снаружи подвала
Работа может потребовать нескольких недель усилий.Выделите дополнительное время, если вам нужно провести земляные работы, отремонтировать трещины, гидроизолировать внешние фундаментные стены и установить дренажную систему.
Изоляция подвала снаружи включает следующие шаги:
i) Выкопайте траншею
В идеале выемка должна идти до фундамента, но никогда не ниже. Траншея должна быть достаточно широкой, чтобы в ней можно было работать. Это большая работа, поэтому не увеличивайте ее, используя траншею слишком большого размера. Копать можно вручную или с помощью соответствующей техники.Вынутую из раскопок грязь можно хранить на брезенте или листе полиэтилена на расстоянии не менее 610 мм (24 дюйма) от котлована.
В некоторых случаях целесообразно установить изоляцию только на глубину минимум 610 мм (24 дюйма) ниже уровня земли, особенно когда фундаментные стены и дренажная система находятся в хорошем состоянии. Это снизит затраты на земляные работы, но при этом обеспечит значительную тепловую защиту и может быть дополнено дополнительной внутренней изоляцией. Также может быть добавлена дополнительная горизонтальная жесткая изоляционная юбка для уменьшения потерь тепла на поверхность, что может уменьшить проблемы, связанные с морозом (см. Рисунок 6-4).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ:
В частности, соблюдайте меры безопасности при рытье траншей, чтобы избежать случайного захоронения и обрушения траншеи. Защищайте траншею от проточной воды и непогоды и убедитесь, что люди и животные не могут упасть в нее. Некоторые почвы нестабильны, и для предотвращения обрушения могут потребоваться распорки. Если вы делаете это самостоятельно, проконсультируйтесь с местными строительными властями для получения рекомендаций по правильной опалубке и рытью траншей.
Рисунок 6-4 Наружная изоляция подвала
Изображение большего размера
Текстовая версияРисунок 6-4 Наружная изоляция подвала
A) Минимум
- мигающий
- Защитное покрытие
- Градация
- Минимум 600 мм (24 дюйма.) ниже отметки
- Сливная плитка
- Дополнительно — удлинить изоляцию на 600 мм (24 дюйма) по горизонтали с уклоном от дома
- Балка перекрытия
- Жесткая изоляция
- Песчаный слой, при необходимости
- Стена подвала
- Стойка
B) Полная глубина
- мигающий
- Защитное покрытие
- Сливная плитка
- Дополнительно — удлинить изоляцию на 600 мм (24 дюйма) по горизонтали с уклоном от дома
- Балка перекрытия
- Жесткая изоляция
- Стена подвала
- Стойка
- Песчаный слой, при необходимости
ii) Подготовка поверхности и площадки
Сначала очистите поверхность основания металлической щеткой и скребком или используйте мойку высокого давления, если вода легко удаляется.Осмотрите и отремонтируйте все крупные отверстия, трещины или повреждения, а затем заделайте все отверстия. Выровняйте или замените изношенные поверхности и старую чистку новым подходящим типом. Дайте ремонту высохнуть.
Рисунок 6-5 Изоляция дренажного типа должна быть установлена вертикально до основания
Изображение большего размера
Проверьте состояние дренажной плитки и при необходимости отремонтируйте. Установите дренажную систему, если ее нет, но только если это можно сделать должным образом (т.е.е. тот, который может сливаться в соответствующий слив). Лучше всего выполнять эту задачу после завершения работ с фундаментной стеной. Перед тем, как продолжить, проконсультируйтесь со специалистом по дренажным системам.
Попросите подрядчика нанести гидроизоляционный материал от уровня грунта до и поверх опор, а затем заделать все отверстия и перекрытия. Доступны листовые материалы, спреи и шариковые компаунды. Следуйте всем указаниям производителей.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
Некоторые специалисты предлагают использовать два слоя утеплителя с перекрытием стыков.Изоляция удерживается на месте на верхнем крае за счет гидроизоляции и с помощью коррозионно-стойких креплений и шайб. Часть изоляции ниже уровня будет удерживаться на месте засыпкой, но может потребоваться некоторый крепеж, чтобы удерживать ее на месте во время процесса.
iii) Нанесите изоляцию
На внешней стороне стен подвала используются три типа изоляции: жесткие плиты из минеральной ваты, полистирол высокой плотности (тип IV) и плиты из полиуретана / полиизоцианурата.(Для получения дополнительной информации см. Раздел 4.2 «Конопатка и другие герметизирующие материалы».)
ПолистиролТип IV — это материал, который чаще всего используется для наружных работ в грунтовых условиях (см. Рисунок 6-3 и Рисунок 6-4).
Изоляция с дренажной способностью (см. Рисунок 6-5), такая как плита из минеральной ваты, должна использоваться только в следующих случаях:
- Наносится на всю глубину фундаментной стены.
- Имеется дренажная система.
- Изоляция не имеет горизонтальных швов, прерывающих дренажный путь.
Измерьте и обрежьте изоляцию до желаемой высоты (обычно от верха опор до наружной стены). Начните устанавливать изоляцию с одного угла, перекрывая углы и прижимая изоляционные листы к стене как можно плотнее (см. Рисунок 6-6).
Может оказаться удобным (хотя и более дорогим) приобрести специальную систему блокировки из профилированных пенополистирольных плит со стальными швеллерами. Их следует использовать в надземной части только на глубину 305 мм (12 дюймов).). Также есть специальные зажимы и крепления для крепления жесткой доски к стене; проверить строительные магазины.
Рисунок 6-6 Изоляция должна перекрывать углы
Изображение большего размера
После завершения всех ремонтных работ нанесите стяжку на щебеночные и кирпичные фундаменты, чтобы выровнять стены. Тип и гибкость изоляции будут определять требуемую гладкость обрезки. Правильный обрезной материал также будет действовать как жертвенный поверхностный материал, помогая защитить строительный раствор в стене фундамента.Сделайте изоляцию водонепроницаемой, изолируйте и действуйте, как указано выше.
iv) Нанесите оклейку
Накладка помогает удерживать изоляцию на месте, предотвращает попадание воды за нее и обеспечивает чистое и аккуратное соединение. Здесь необходимо учитывать два основных момента: расположение гидроизоляции, определяющее, насколько далеко простирается изоляция по стене, и тип используемого гидроизоляции.
Если сайдинг можно частично снять или загрунтовать, используйте стандартную Z-образную планку, вставленную минимум на 50 мм (2 дюйма.) за сайдингом и строительной бумагой (т.е. за плоскостью дренажа). Если вы не можете вставить гидроизоляцию за сайдингом (например, с помощью кирпича), тогда необходимо установить металлический J-образный канал до утепления или деревянный гидроизоляционный слой после утепления.
Гидроизоляция должна соответствовать ширине изоляции и защитного покрытия. Деревянный оклад должен иметь наклон с вылетом не менее 20 мм (¾ дюйма) и иметь отвод на нижней стороне.
Для деревянного гидроизоляции или J-образного профиля заделайте стык между гидроизоляцией и домом подходящей герметиком.
В случае кирпичного сайдинга держите открытыми дренажные отверстия, чтобы вода могла выходить из-за кирпича.
Рисунок 6-7 Типы гидроизоляции фундамента — переход первого этажа
Изображение большего размера
В идеале, протяните изоляцию выше области коллектора не менее чем на 150 мм (6 дюймов), как показано на Рисунке 6-8. Часто это невозможно сделать по практическим или эстетическим причинам. Если изоляция проводится только до области коллектора или ниже, тогда необходимо выполнить герметизацию и изолировать область коллектора от внутренней части.Это описано далее в этой главе.
Рисунок 6-8 Изоляция области коллектора снаружи
Изображение большего размера
v) Защитите снаружи, закрыв открытую изоляцию
Защитите изоляцию от солнечного света и физических повреждений с помощью покрытия, нанесенного от верхней части изоляции до точки примерно на 300 мм (12 дюймов) ниже уровня земли.
Варианты покрытия включают следующее:
- планка металлическая просечно-вытяжная с цементной стяжкой
- детали, модифицированные полимером, которые устанавливаются непосредственно на некоторые типы изоляции без металлической планки — см. Документацию производителя
- фанера, обработанная давлением, установленная с использованием крепежа из нержавеющей стали, винила или другого сайдинга, подходящего к сайдингу дома
vi) Засыпьте выемку
Сначала накройте сливную плитку (т.е.е. перфорированная пластиковая труба) с 150 мм (6 дюймов) чистого гравия — 4 мм? дюймов) или больше — и полосу фильтровальной ткани. Если используется изоляция дренажа, гравий должен выступать как минимум на 100 мм (4 дюйма) вверх по стороне изоляции.
Засыпьте выкопанный участок поэтапно, удаляя крупные предметы из засыпки, а затем уплотняя или утрамбовывая землю. В плохо дренируемых почвах, таких как экспансивная глина, лучше использовать самодренажную засыпку. Когда котлован будет засыпан, убедитесь, что земля имеет уклон от дома.Обычно уклон составляет 10 процентов (т. Е. 200 мм [8 дюймов] для первых 2 м [6 футов]), чтобы обеспечить оседание. Это будет способствовать дренажу от изоляции, так же как и добавление карнизов и водосточных труб, которые направляют избыточную поверхностную воду от фундамента не менее чем на 2 м (6 футов).
Покройте засыпанный котлован любым типом поверхности — садовыми камнями, травой или садом. Может произойти дополнительное оседание, поэтому лучше подождать, прежде чем предпринимать какие-либо дорогостоящие процедуры, такие как мощение.
Рисунок 6-9 Наружная защита должна быть ниже уровня
.Изображение большего размера
vii) Завершите отделочные детали
Окна обычно можно закончить, обернув изоляцией фундамент, чтобы он соответствовал оконной раме. Сверху утеплителя на край оконной рамы накладываем рейку и обрезку. Закупорите стык между рамой и обрезкой и периодически осматривайте его, чтобы убедиться, что он все еще герметичен.
Двери должны быть выделены J-образным каналом или аналогичным элементом.Возможно, вам придется расширить порог, чтобы защитить мигание под дверью.
Герметизирует проникновение сквозь изоляцию и покрытие для предотвращения попадания ветра, воды и паразитов. Некоторые проходы (газовые линии, электрические кабели) следует загерметизировать совместимым и гибким герметиком.
viii) Изолируйте внешнюю область перекрытия балки
Если внешняя изоляция не выходит за пределы области коллектора как минимум на 150 мм (6 дюймов), герметизируйте и изолируйте область коллектора изнутри подвала.(См. Раздел 6.2, Изоляция подвала изнутри.)
Рисунок 6-10 Подоконник должен отклоняться от окна
Изображение большего размера
6.1.2 Осложнения
Если часть стены подвала окружает холодный подвал или неотапливаемый гараж, примените изоляцию внутри подвала к холодным стенам подвала или гаража, обращаясь с ними как с внешними стенами подвала. Уплотнитель и утеплить дверной проем из подвала. Наконец, утеплите потолок холодного подвала или гаража.(См. Раздел 6.4 «Открытые фундаменты» для получения информации о открытых перекрытиях.)
Расширьте внешнюю изоляцию вокруг остальной части подвала не менее чем на 610 мм (24 дюйма) за пределы стыка внутренней стены, чтобы минимизировать потери тепла в этих точках. (Информацию об утеплении холодного подвала см. В разделе 6.2 «Утепление подвала изнутри»).
Если бетонное крыльцо упирается в стену подвала, мощеную подъездную дорожку или какое-либо другое препятствие, изоляция должна переключиться на внутреннюю часть вокруг этих препятствий.Оставьте не менее 610 мм (24 дюйма) перекрытия, чтобы обеспечить непрерывное покрытие и снизить теплопотери через тепловой мост.
6.2 ИЗОЛЯЦИЯ ПОДВАЛА ИЗНУТРИ
Поскольку тип и состояние подвала будут влиять на то, как вы будете утеплять, не забудьте также принять во внимание следующие факторы:
- признаки структурных проблем (например, трещины и вздутия)
- требования к изоляции (например, тип, значение RSI (R) и расположение)
- модернизация электропроводки и сантехники
- детали отделки
Проконсультируйтесь с местными строительными властями, чтобы убедиться, что предлагаемый вами проект соответствует требованиям норм.Кроме того, в некоторых регионах есть особые проблемы, такие как морозное пучение из-за обширных глинистых почв, которые следует учитывать перед началом работ.
Обычные типы изоляции, используемые в качестве внутренней изоляции подвала, включают войлок или одеяло, неплотный наполнитель из стекловолокна, полиуретановый спрей и жесткую пластиковую панель.
Пенополиуритан с закрытыми порами, наносить который должен только сертифицированный монтажник, является высококачественным методом изоляции для всех типов стен, в том числе неровных.Пена с закрытыми порами также помогает контролировать сырость на стенах подвала.
Рисунок 6-11 Утепление фундамента внахлест в местах, где изоляция не может быть нанесена снаружи
Изображение большего размера
Жесткая изоляция из пластиковых панелей обычно имеет более высокое значение RSI на миллиметр, чем изоляция из войлока, и требует меньше места в подвале и более тонкого несущего каркаса. (Для получения дополнительной информации см. Раздел 3.1, Изоляция.)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ:
При работе в подвалах см. Раздел 1.4, Соображения, касающиеся здоровья и безопасности, и следуйте этим рекомендациям. Кроме того, поскольку при ремонте подвала часто используются крепежные инструменты для порошкового бетона, внимательно следуйте инструкциям по применению.
6.2.1 Как утеплить изнутри подвала, используя только изоляцию из жестких плит
Жесткая изоляция из плит включает
- воздушное уплотнение старых стен
- установка утеплителя
- отделка
Рисунок 6-12 Изоляция с помощью жесткой внутренней изоляции
Изображение большего размера
Этот метод лучше всего работает, если стена подвала ровная и вертикальная (т.е.е. заливной бетон или бетонный блок), так как материал плиты достаточно жесткий. Прикрепите жесткие и влагонепроницаемые изоляционные панели к бетону с помощью механически прикрепленных крепежных лент, а затем защитите сборку, прикрепив гипсокартон толщиной 12,7 мм (½ дюйма) к крепежным полосам (подробности см. На Рисунке 6-12). Электрические розетки и выключатели обычно устанавливаются на поверхности.
Препарат
После проверки стены и выполнения необходимого ремонта, герметизируйте все пути утечки, например, на подоконнике и вокруг проходов.Этот важный шаг обеспечивает первичную систему воздушного барьера.
Поскольку изоляционная плита действует как барьер для влаги, используйте вспененные плиты средней и высокой плотности с хорошими влагостойкими свойствами, такие как экструдированный полистирол и пенополистирол типа IV. Изоляционная плита, облицованная фольгой, может испортиться при контакте с цементом и строительным раствором, поэтому перед использованием проконсультируйтесь с производителем.
Установка
Изоляцию можно прикрепить к фундаменту, нанеся пенопластовый клей по периметру пенопласта перед его креплением к стене.Если за изоляцией образовалась плесень, ее можно было бы локализовать. Воздух, прижимающий пенопласт к стене, создает барьер для воздуха и влаги, в некоторой степени эквивалентный распыляемой пене.
Поскольку для крепления гипсокартона к стене необходимы механические крепления, используйте деревянные крепежные ленты поверх изоляции. В качестве альтернативы изоляция может удерживаться на месте с помощью специальных деревянных или металлических крепежных лент, которые входят в пазы или выемки, вырезанные на заводе-изготовителе в изоляционных панелях. В любом случае привинтите или прибейте гипсокартон к полосе, которая была прикреплена к бетону с помощью коррозионно-стойких бетонных креплений.
Установите как минимум RSI 2.1 (R-12), если местные строительные нормы и правила не требуют большего. Рассмотрите возможность установки изоляции в перекрывающихся слоях, чтобы минимизировать потери тепла через крепежные ленты. Плотно установите изоляцию, чтобы исключить циркуляцию воздуха по краям, и используйте пенопласт и техническую ленту для герметизации всех стыков и пересечений.
Чистовая
Изолируйте и загерметизируйте область балок (если балки не залиты бетоном). См. Пространство заголовка балки позже в этой части.Защитите всю стену гипсокартоном толщиной 12,7 мм (1/2 дюйма) или аналогичной противопожарной защитой. Сюда входит пространство балок, если новый потолок не устанавливается.
6.2.2 Как оформить и утеплить подвал
Существует три распространенных метода изоляции интерьера подвала, включающего каркасную стену. Каждый метод следует оценивать по основным принципам практичности: способность выполнять работу самостоятельно, стоимость материалов и рабочей силы, если он был заключен по контракту, и ожидаемый результат (например,грамм. это будет готовый подвал или просто кладовка?).
Три текущих подхода:
- каркасная стена с одинарным или двойным слоем утеплителя
- каркасная стена, заполненная изоляционным войлоком и жесткой изоляционной подложкой из плит
- каркасная стена заполнена изоляционным войлоком и подложкой из распыляемой пены
Препарат
После проверки стены и выполнения необходимого ремонта, герметизируйте все пути утечки, например, на подоконнике и вокруг проходов.Этот важный шаг обеспечивает первичную систему воздушного барьера.
Для получения информации о материалах и методах см. Главу 3 «Материалы» и главу 4 «Комплексный контроль утечки воздуха».
ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
Используйте сухой пиломатериал для обрамления. Если пиломатериалы не высохли, дайте каркасу высохнуть не менее двух недель, прежде чем добавлять теплоизоляцию и покрывать стену воздухо- и пароизоляцией. К каркасу можно прикрепить временные распорки, чтобы влажные стойки не перекручивались при высыхании.
6.2.3 Каркасная стена с одинарным или двойным слоем утеплителя
Чтобы защитить изоляцию, каркас и отделку стен от возможного повреждения водой, стены подвала накройте домашней пленкой. Когда-то предпочтительным материалом был пластик, но в некоторых случаях, когда воздух и влага проникали в изолированную стену, на пластике образовывалась конденсация, вызывающая смачивание и образование плесени внутри стены.
При использовании домашней пленки влага (не чрезмерная и не протекающая), которая проникает в новую стену, высыхает либо внутри дома, либо к верхней части фундамента, находящемуся выше уровня земли.Строительная бумага должна начинаться на уровне или чуть выше линии уклона и доходить до цокольного этажа и под нижней пластиной каркасной стены. Механически закрепите его обвязкой, например бревном размером 1 x 3.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ:
Не используйте внутри дома асфальтовую строительную бумагу (гудрон), так как она может выделять токсичные пары.
Обрамление
Можно использовать два слоя изоляции:
- горизонтально между фундаментной стеной и стойками
- вертикально между шпильками
Рисунок 6-14 Двухслойная изоляция из войлока в каркасной стене
Изображение большего размера
Следующим этапом будет установка каркасной стены.Вы можете использовать один из двух подходов:
- Установите стену близко к обшивке дома, но не касаясь ее (расстояние 12 мм [½ дюйма]), используя брус 2 x 4 или 2 x 6.
- Расположите каркас подальше от фундаментной стены, чтобы между каркасом и стеной оставался слой войлочной теплоизоляции.
Оставьте достаточно места для плотной посадки без сжатия изоляции.
Второй подход занимает больше внутреннего пространства, но обеспечивает большую изоляцию, меньше тепловых мостиков через шпильки и лучшую защиту от влаги.Нижняя пластина должна располагаться поверх продолжения обертки дома и на непрерывной непроницаемой мембране, такой как прокладка подоконника (см. Рисунок 6-14).
Затем прикрепите верхнюю пластину к нижней части балок. Там, где стена проходит параллельно балкам, вам нужно будет встроить опору для гвоздей для верхней плиты (подход, который вы будете использовать, будет зависеть от вашего конкретного дома). Пришло время выровнять стены.
Если ваш дом находится в зоне обширных глинистых почв, вам, возможно, придется добавить 25 мм (1 дюйм.) зазор между верхней пластиной и нижней частью балок перекрытия, позволяющий вертикальное перемещение плиты / пола подвала. Поговорите со своими местными строительными властями о том, как лучше всего справиться с этой ситуацией.
Затем установите шпильки на 610 мм (24 дюйма) по центру (т. Е. Измеряется от центра одной стойки до центра следующей). Убедитесь, что это расстояние обеспечит структурную поддержку для ваших отделочных нужд. Убедитесь, что стойки расположены идеально вертикально и расположены на точном расстоянии, чтобы изоляция плотно прилегала, а отделку можно было установить без проблем.Измерьте каждую шпильку отдельно. Вокруг дверей в фундаменте требуется дополнительное обрамление, но для оконных проемов требуется только одна стойка, так как стена не несет нагрузки.
Если все трассы идеально ровные и квадратные и нет препятствий, вы можете построить стену на полу, наклонить ее на место, установить прокладку на нижнюю пластину и закрепить каркас стены на месте. Затем установите всю необходимую проводку и прокладку сантехники.
Рисунок 6-15 Деталь верхней панели, где балки проходят параллельно стене
Изображение большего размера
Изоляция
Если вы оставили за рамой пространство для утеплителя, теперь вы можете добавить утеплитель между стойками и стеной горизонтальным слоем.Изоляция должна плотно прилегать к стене фундамента. Затем заполните каркасную стену вертикальным слоем войлочной теплоизоляции, плотно прилегая между стойками, не допуская зазоров, воздушных пространств или чрезмерного сжатия. В качестве альтернативы, если используется изоляция из выдувного стекловолокна, заполните все полости до рекомендованной производителем плотности и уровня RSI.
Чистовая
Установите пароизоляцию на шпильки и изоляцию. В подвалах, которые оказались сухими, подойдет полиэтиленовая пароизоляция.Однако, если у вас есть какие-либо сомнения или есть риск сырости в подвале, есть два альтернативных метода, которые могут лучше подойти.
Первый альтернативный метод — использовать полиамидную пленку, дышащую мембрану, также известную как пленка-замедлитель парообразования нейлон-6 или интеллектуальный барьер. При установке на теплой стороне внешней стены интеллектуальный барьер имеет проницаемость для водяного пара, которая меняется в зависимости от условий внутри стены. Если относительная влажность в полости стены увеличивается, интеллектуальный барьер позволит стене высохнуть по направлению к внутренней части, в отличие от других пароизоляционных материалов листового типа.Если вы используете интеллектуальный барьер, внимательно следуйте инструкциям производителя и требованиям к установке, хотя его применение похоже на полиэтиленовый лист с некоторыми важными исключениями.
Оставьте достаточно полиэтилена или интеллектуального барьера наверху для соединения с воздушным барьером в пространстве коллектора балки. Закройте все края, швы и отверстия акустическим герметиком или другими одобренными материалами. Все стыки должны перекрывать шпильку и герметизироваться непрерывным валиком герметика, который наносится между слоями материала на стыках внахлест.Прикрепите барьер к шпильке через полоску герметика (см. Деталь на Рисунке 4-3).
Второй альтернативный метод — использовать систему воздухо- и пароизоляции, известную как подход к герметизации гипсокартона (ADA). В методе ADA используются жесткие материалы, обычно гипсокартон, которые очень тщательно и тщательно герметизируются с каркасом и всеми другими соединениями компонентов с помощью клейкой ленты из вспененного материала и гибкого уплотнения.
Внимание к деталям имеет решающее значение. Метод ADA работает только в том случае, если он полностью герметичен и привязан к системе воздухо- и пароизоляции в остальной части дома.Ниже приводится неполный список рекомендаций по герметизации ADA:
- Обрамляйте герметичные коробки для проходов трубопровода, водопровода и дренажа с прокладкой на лицевой стороне коробки и заделайте проходы труб (см. Рисунок 3-6 и Рисунок 6-16).
- Используйте специальные герметичные электрические выключатели и коробки вилок с прокладкой на лицевой стороне коробки и заделайте все отверстия для проводов.
- Не прокладывайте проводку или водопровод от внешних стен к внутренним стенам, если не заделаны все отверстия (см. Рисунок 6-16).
- Герметизируйте все оконные и дверные рамы, используя расширяющуюся пену и соответствующую герметизацию (см. Рисунок 7-7).
- Установите прокладки из пеноматериала и заделайте верхний край верхней пластины и всех других элементов каркаса, которые находятся в непосредственном контакте с полом, плитой, внутренними стенами и потолком.
- Герметизируйте все края и отверстия препятствий, например лестниц, прилегающих к внешней стене.
- Обрамляйте и герметизируйте отдельно все электрические панели, которые не устанавливаются на поверхности на отделке, а затем герметизируют все проходы.
- Не забудьте изолировать и герметизировать пространство заголовка балки (поясняется позже в Разделе 6.2.6, Пространство заголовка балки) перед прикреплением отделочной поверхности. Эта зона особенно подвержена утечке воздуха и должна быть должным образом герметизирована и изолирована в рамках любой модернизации подвала.
- Отделка должна включать пароизоляционную грунтовку или краску.
6.2.4 Каркасная стена с изоляцией из войлока и изоляцией из жестких плит
Этот метод включает приклеивание жесткой теплоизоляции из плит к фундаментной стене с последующим покрытием ее каркасной стеной с утеплителем из войлока.Результатом являются более высокие показатели изоляции с меньшими потерями внутреннего пространства, очень хорошее сокращение тепловых мостиков и отсутствие необходимости в дополнительном влагозащитном барьере. Лучше всего, если стена подвала будет ровной и вертикальной (например, залитый бетон или бетонный блок), поскольку плита достаточно жесткая. Используйте только влагостойкий картонный утеплитель, например, экструдированный полистирол или пенополистирол IV типа.
Препарат
Выполните подготовительные действия, указанные в Разделе 6.2.1. Как утеплить подвал с помощью только жесткой теплоизоляции.
Установка
Используя изоляцию из жестких плит с показателем RSI не менее 1,76 (R-10), закрепите и закрепите ее на фундаменте, нанеся пенопластовый клей по периметру пенопласта, прежде чем прикреплять его к стене. Если бы за изоляцией образовалась плесень, ее можно было бы сдержать. Воздух, прижимающий пенопласт к стене, создает барьер для воздуха и влаги, в некоторой степени эквивалентный распыляемой пене.Если у вас есть чувствительность к клею, можно использовать специальные механические застежки. Установите изоляцию плотно, чтобы исключить циркуляцию воздуха по краям. Используйте герметик из пенополиуретана и технический скотч для герметизации всех стыков и пересечений пенопласта.
Затем установите деревянную каркасную стену в непосредственном контакте с изоляцией из жестких плит. Следуйте методам, описанным в Разделе 6.2.3, Каркасная стена с одинарным или двойным слоем утеплителя.
Добавление дополнительной изоляции
Теперь каркасную стену можно обработать шероховатостью для любой проводки и водопровода и изолировать, как указано ранее в Разделе 6.2.3, Каркасная стена с одинарным или двойным слоем утеплителя. Для получения подробной информации об обработке области балки см. Раздел 6.2.6, Пространство заголовка балки.
Чистовая
Не используйте полиэтиленовый воздухо- и пароизоляцию при таком подходе, так как существует риск создания двойной пароизоляции с пенопластом. Вместо этого используйте интеллектуальный барьер или метод ADA.
Если вы используете интеллектуальный барьер, оставьте достаточно пленки вверху для соединения с воздушным барьером в пространстве балок.
Если вы используете метод ADA, обратите особое внимание на надлежащую герметизацию воздуха и пара, включая слой пароизоляционной краски. Любая открытая пенная изоляция может потребовать противопожарной защиты в соответствии с требованиями норм.
6.2.5 Каркасная стена с изоляционным войлоком и подкладкой из распыляемой пены
Это становится популярным гибридным методом изоляции. Он включает в себя строительство каркасной стены на расстоянии 25-50 мм (1-2 дюйма) от фундамента, а затем привлечение профессионального подрядчика по монтажу распылительной пены на расстоянии около 50 мм (2 дюйма) от фундамента.) из пенополиуретана средней или высокой плотности у стены. Распыляемая пена заполняет и приклеивается непосредственно к элементам каркаса и стене, обеспечивая высокий коэффициент изоляции (около RSI 0,98 [R-5,6 / дюйм]), уменьшая тепловые мосты и обеспечивая барьер для влаги. Затем каркасная стена заполняется утеплителем.
Основным ограничением этого подхода является более высокая стоимость, хотя его использование снижает потребность в дополнительных материалах и рабочей силе (см. Рис. 6-17).
Препарат
Обсудите с контактором пены для распыления на месте, что следует сделать перед началом распыления.В первую очередь необходимо решить такие серьезные проблемы, как активные структурные трещины и частые и крупные утечки воды.
Установите деревянную каркасную стену на расстоянии от фундамента в соответствии с указаниями подрядчика, включая обе стороны угловых стоек. Следуйте методам создания каркаса, описанным в Разделе 6.2.3 «Каркасная стена с однослойной или двухслойной изоляцией».
Рисунок 6-17 Вид сверху каркасной стены с изоляцией из войлока и пеной для распыления
Изображение большего размера
Добавление дополнительной изоляции
После того, как подрядчик установит пену, каркасную стену можно обработать для прокладки проводки и водопровода и изолировать.Опять же, использование полиэтиленовой пароизоляции не рекомендуется.
Для получения подробной информации об обработке области балки см. Раздел 6.2.6, Пространство заголовка балки. Для отделки см. Предыдущий метод каркасной стены в Разделе 6.2.3, Каркасная стена с однослойной или двухслойной изоляцией из войлока.
6.2.6 Пространство заголовка балки
Пространство заголовка балки также называется пространством балки обода, пространством заголовка фундамента или просто пространством балки. Это область, где перекрытия перекрытий пересекаются и поддерживаются фундаментными стенами как в подвалах, так и в подпольях.Проще говоря, это место, где конструкция дома опирается на фундамент. Эта зона подвержена утечке воздуха и редко бывает должным образом изолирована, что приводит к нежелательным сквознякам, проникновению пыли и пыльцы и доступу паразитов.
Существует три основных конфигурации соединений, каждая из которых определяет, как лучше всего герметизировать и изолировать:
- балки перекрытия на пороге (Рисунок 6-18, Часть A и Рисунок 6-19, Часть A)
- перекрытия перекрытия частично встроены в фундамент (Рисунок 6-18, Часть B и Рисунок 6-19, Часть B)
- балки перекрытия, полностью встроенные в фундамент (Рисунок 6-18, Часть C и Рисунок 6-19, Часть C)
Если невозможно расширить внешнюю изоляцию фундамента, чтобы покрыть всю площадь балок коллектора, пространство необходимо изолировать и герметизировать изнутри.
Если фундаментные стены изолированы от внутренней части, воздухо- и пароизоляция должна быть непрерывной для стены и пространства коллектора.
На рис. 6-19 показано, как герметизировать и изолировать три общих типа пространств коллектора балок.
Для полностью заделанных балок не превышайте максимальную 25 мм (1 дюйм) теплоизоляции из пенопласта, поскольку бетон под полом может сделать пол над полом неприятно холодным и склонным к повреждению.
Для всех подходов, показанных на Рисунках 6-18 и 6-19, строительные нормы и правила могут предписывать уровни изоляции, поэтому уточняйте у своих местных властей рекомендуемые уровни и методы.
Пенополиуритан, установленный сертифицированным подрядчиком, обеспечивает отличную герметичность и изоляцию этого пространства. Однако пенопласт необходимо покрыть огнестойким материалом, если он не перекрыт потолком подвала.
Рисунок 6-18 Уменьшение утечки воздуха в зоне коллектора балок
Изображение большего размера
Текстовая версияРисунок 6-18 Уменьшение утечки воздуха в области заголовка балки
A) Балки перекрытия на пороге
- Накладка порога
- Стена подвала
- Черный пол
- Балки перекрытия
- Герметик вдоль подоконника, балок и под черным полом
B) Балки перекрытия частично монолитные
- Заполнить большие зазоры расширяющейся пеной
- Черный пол
- Балки перекрытия
- Закупорка балок
- Стена подвала
C) Балки перекрытия цельнолитые
- Черный пол
- Балки перекрытия
- Герметик вокруг балок и под черным полом
- Стена подвала
Рисунок 6-19 Изоляция области заголовка балки
Изображение большего размера
Текстовая версияРисунок 6-19 Изоляция области заголовка балки
A) Балки перекрытия на пороге
- Изоляционный батон
- Накладка порога
- Стена подвала
- Жесткая изоляция
- 25 мм (1 дюйм.) толстая
- Плотно обрежьте
- Покрытие гипсокартоном
- Черный пол
- Балка перекрытия
- Закупорка вокруг балок, вдоль верхней части стены и под черным полом
B) Балки перекрытия частично монолитные
- Изоляционный батон
- Стена подвала
- Жесткая изоляция
- Толщина 25 мм (1 дюйм)
- Плотно обрежьте
- Покрытие гипсокартоном
- Черный пол
- Балка перекрытия
- Закупорка вокруг балок, вдоль верхней части стены и под черным полом
- Блокировка 2х4
C) Балки перекрытия цельнолитые
- Стена подвала
- Жесткая изоляция
- 25 мм (1 дюйм.) толстая
- Плотно обрежьте
- Покрытие гипсокартоном
- Черный пол
- Балка перекрытия
- Закупорка вокруг балок, вдоль верхней части стены и под черным полом
6.2.7 Осложнения
Следующие факторы могут усложнить процесс установки изоляции:
Пространство стены прервано трубами, воздуховодами или электрической панелью
- Отодвиньте водопроводы от стены или установите изоляцию и пароизоляцию за трубами так, чтобы они находились на теплой стороне.Никогда не кладите изоляцию перед трубами. Любые трубы, проходящие через воздухо- и пароизоляцию, должны проходить через фанерную коробку, герметизированную по отношению к основной воздухо- и пароизоляции, а зазоры вокруг труб заделывать.
- Не изолируйте дымоходные трубы. В зависимости от типа дымохода требуются разные зазоры. Проконсультируйтесь с производителями или специалистом по отопительным системам. Точно так же не делайте теплоизоляцию, если вы не можете поддерживать надлежащие зазоры между топками, дровяными печами и стеной.
- Будьте осторожны при работе с электрическими панелями. Даже когда остальная часть дома отключена, панель все равно будет под напряжением. Попросите электрика запечатать или переместить панель, чтобы она соответствовала новой стене.
Стена подвала прервана окном
- Используя герметик из распыляемой пены низкой кратности, закройте место, где оконная рама примыкает к стене. Затем герметизируйте рамы к системе пароизоляции.
6.2.8 Щебень и стены подвалов и подползников неправильной формы
Подвал неправильной формы обычно строится из камня или щебня и редко бывает гидроизолирован снаружи (см. Рис. 6-2).Хотя всегда рекомендуется внешняя модернизация, возможно, можно будет утеплить изнутри, если нет проблем с водой или влажностью.
Рисунок 6-20 Изоляция стены пони — это двухэтапный процесс, в ходе которого образуется небольшой выступ
Изображение большего размера
Сначала покройте внутреннюю стену стяжкой на цементной основе, чтобы выровнять поверхность и защитить существующий раствор. Затем постройте каркасную стену, добавьте максимум изоляционного войлока RSI 2.1 (R-12) и закончите, как описано ранее в Разделе 6.2.3, Каркасная стена с одинарным или двойным слоем утеплителя.
Как правило, не используйте изоляцию с более высокими показателями, так как существует риск того, что стена может подвергнуться разрушительным циклам замораживания-оттаивания. Обратитесь к местным строительным властям для получения дополнительной информации о том, как решить эту потенциальную проблему.
Пенополиуретанс закрытыми порами успешно используется для уменьшения проблем с влажностью стен из щебня, обеспечивая при этом некоторую термозащиту. Не превышайте RSI 2.1 (Р-12). Этот продукт должен быть установлен сертифицированным установщиком и покрыт соответствующим огнестойким материалом.
Для очень влажных подвалов, склонных к затоплению и проблемам с высокой влажностью, лучше не утеплять стены подвала. Вместо этого проконсультируйтесь с вашими строительными властями и опытным генеральным подрядчиком относительно возможности обработки пространства балок пола как открытого и изолированного пола.
Потребуются дополнительные модификации для ухода за водопроводной и отопительной системой.
6.2.9 Часть подвала — холодный подвал или неотапливаемый гараж
Нанесите изоляцию на холодный подвал или стену гаража, отделяя отапливаемый подвал от неотапливаемого помещения, как если бы это была внешняя стена. Уплотнитель и утеплить дверной проем из подвала. Изолируйте потолок, как описано в Разделе 6.4, Открытые фундаменты, а также на Рисунке 6-11.
Если вы изолируете холодный подвал, проверьте зимнюю температуру, чтобы вы могли внести коррективы во избежание замерзания.Если в комнате все еще слишком тепло или верхний этаж холодный, вы можете утеплить потолок холодной комнаты (см. Раздел 6.4, Открытые фундаменты).
6.2.10 Подвальные стены пони
Стена пони представляет собой короткую деревянную каркасную стену, установленную на обычном бетонном фундаменте. В этом случае секция деревянного каркаса изолирована между стойками, а бетонная секция изолирована внутри (при условии отсутствия проблем с влажностью). Изоляция на бетоне увеличена примерно на 200 мм (8 дюймов).), чтобы перекрыть сечение рамы. На этом этапе создается выступ (см. Рисунок 6-20). Чтобы не было выступа, установите каркасную стену от пола до потолка и заполните полость утеплителем.
Этот метод обеспечивает более высокие тепловые характеристики, но создает глубокую оконную раму.
6.2.11 Свесы
Герметизируйте и изолируйте перекрытия, выступающие над фундаментом. Обычно возможно удалить отделку под свесом и герметизировать пространство между балками над фундаментом с помощью пенополиуретана или герметичной жесткой изоляции с низкой проницаемостью.Изолируйте пространство балок с помощью войлока или одеяла и добавьте воздушный барьер перед повторной установкой отделки.
Рисунок 6-21 Свесы должны быть герметизированы перед изоляцией
Изображение большего размера
В некоторых случаях слой жесткой теплоизоляции из плит с защитной внешней отделкой может быть нанесен на нижнюю сторону свеса, но пространство все равно должно быть герметичным и изолированным. В качестве альтернативы подрядчик может распылить пену в полости или продуть плотную волокнистую изоляцию через отверстия, просверленные на нижней стороне.
6.2.12 Цокольные этажи
Поскольку большая часть тепла теряется через верхнюю часть стен фундамента, плиты перекрытия подвала редко утепляются. Для повышения комфорта, контроля влажности и уменьшения радона нанесите на пол влагозащитный барьер или закройте пол, чтобы предотвратить скопление влаги между изоляцией и плитой. Как вариант, под новым полом можно установить дренажную систему.
Если вы устанавливаете или заменяете пол из бетонных плит, это дает прекрасную возможность установить внутрипольное отопление или сделать его готовым к излучению .Готовность к лучистому излучению — это место, где перед заливкой новой плиты устанавливаются изоляция и линии отопления, что позволяет в будущем использовать лучистое тепло (в том числе солнечное) в этой области. Проконсультируйтесь с подрядчиком по отоплению, имеющим опыт в области водяного отопления полов.
6.2.13 Нежилые подвалы и подвалы
Пенополиуретан средней и высокой плотности иногда используется в подвалах и подвальных помещениях с залитыми бетонными стенами, бетонными блоками, кирпичными или каменными стенами и не предназначен для использования в жилых помещениях.В этих случаях аэрозольная пена укладывается непосредственно на фундаментную стену, а затем покрывается негорючим покрытием в соответствии с местными нормативными требованиями.
6,3 РАССТОЯНИЕ ПРОЦЕССА
Подземное пространство можно изолировать двумя способами:
- Стены люка могут быть изолированы как изнутри, так и снаружи, в результате чего возникает отапливаемая зона.
- Пол дома над ним можно утеплить, чтобы в первую очередь не допустить попадания тепла в ползунки.
Как правило, относитесь к отапливаемым подвальным помещениям как к коротким — иногда очень коротким — подвалам и ремонтируйте их, как описано ранее в этой главе.
Устраните любые утечки воды и удалите источники проникновения воды, как указано в Разделе 2.4 «Контроль потока влаги».
Помните, как и в случае с подвалом, никогда не выпускайте сушилку для белья в подвал.
Изоляция стен рекомендуется, чтобы избежать необходимости изолировать и защитить все водопроводные трубы и системы распределения тепла. Стены можно изолировать снаружи, чтобы уменьшить проблемы с внутренней влажностью, которые могут возникать во влажных подпольях, и сохранить теплоту почвы под фундаментом.Также обычно легче изолировать стены, чем потолок, расположенный выше, особенно в тесноте или там, где расстояние между балками неравномерно. Стены, как правило, требуют меньше материалов, чем потолки.
Если на полу подполья нет барьера для влаги, добавьте его. Минимальный барьер должен составлять 0,10 мм (4 мил) прозрачного или непрозрачного полиэтилена с нахлестом, заделкой и заклеиванием швов. Белый непрозрачный полиэтилен, хотя его труднее найти, осветляет пространство, легче показывает участки утечки или проникновения паразитов и скрывает влагу или плесень, которые могут быть на другой стороне пластика.
Прикрепите влагобарьер к стенам и всем препятствиям, через которые он не может пройти, например, опорным стойкам пола, механически. Он также должен быть герметизирован для любого барьера влаги, добавленного к стенам. Чтобы пластик не вздулся, что иногда случается, прижмите его несколькими старыми досками или каким-нибудь гладким обрезком. Если возможно движение транспорта, защитите полиэтилен длинным пластиковым ковриком. Не используйте песок или гравий.
6.3.1 Как утеплить отапливаемое подвальное помещение
снаружи
Рисунок 6-22 Изоляция за пределами подвального помещения аналогична изоляции всего подвала
Изображение большего размера
- Изолируйте внешнюю стену точно так, как описано ранее для внешней стены подвала (см. Рисунок 6-22 и Раздел 6.1, утепление подвала снаружи).
- Если внешние препятствия (например, крыльцо или мощеная подъездная дорожка) не позволяют полностью окружить пространство для обхода снаружи дома, то изолируйте внутреннюю часть стены в этих точках. Перекрывайте внутреннюю и внешнюю изоляцию как минимум на 610 мм (24 дюйма). См. Рисунок 6-11.
- Если ползунок не ведет в подвал, в нем должна быть вентиляция. В общем, не используйте вентиляционные отверстия, которые открываются наружу, так как летом существует риск увеличения конденсации.Вместо этого попробуйте объединить пространство для обхода с подходом к вентиляции всего дома или подумайте об использовании осушителя. Любые существующие вентиляционные отверстия должны быть окончательно закрыты, если вы проводите полный ремонт помещения, где будет отапливаться.
- Если фундаментные опоры находятся выше линии промерзания, утеплите внешнюю сторону стен подвесного пространства. За счет утепления снаружи стены будут оставаться более теплыми, что позволит избежать морозного пучения. Неглубокие опоры можно сохранить теплее, поместив слой горизонтальной изоляции с уклоном в сторону от фундамента.
изнутри
- При использовании теплоизоляции из жестких досок или пенопласта, следуйте подходу, описанному для внутренней части подвала (см. Раздел 6.2, Изоляция подвала изнутри). Обработайте пространство между балками, как описано в Разделе 6.2.2, Как оформить каркас и утеплить внутри подвала. Если используется пенная изоляция, спросите своего строительного инспектора, требуются ли противопожарные покрытия в вашем конкретном подвальном помещении.
- Примените полиэтиленовый барьер от влаги к полу в подвесном помещении и убедитесь, что пространство достаточно вентилируется, как указано в третьем пункте Раздела 6.3.1, Как утеплить отапливаемое подлётное пространство снаружи.
6.3.2 Как изолировать частично обогреваемое подвальное помещение
Можно изолировать между балками и под балками и создать неотапливаемое пространство для подполья. Однако это может привести к замерзанию труб, промерзшей земле и возможной гнили на концах балок. По этим причинам используйте изоляцию пола только в сочетании с изоляцией фундамента и стены, чтобы создать частично обогреваемое пространство для ползания.
Пункты общей важности
Рисунок 6-23 Изоляция стен и пола создает частично обогреваемое пространство для доступа
Изображение большего размера
- Воздухопароизоляция должна быть нанесена на теплую (верхнюю) сторону утеплителя.Если пол над проходом уже покрыт непроницаемым материалом (например, виниловым покрытием, линолеумом или фанерой), у вас уже есть воздухо- и пароизоляция там, где вы этого хотите. Твердые материалы пола могут служить воздухо- и пароизоляцией, но обязательно найдите и загерметизируйте любые утечки воздуха (например, отверстия для трубопроводов и проводов). Воздухонепроницаемость в области балок по краю имеет решающее значение и может быть герметизирована пенополиуретаном.
- Изоляция батата может удерживаться на месте воздухопроницаемой строительной пленкой, прикрепленной к балкам, проволочной сеткой, листами полистирольных бортов (тип I или II) или имеющейся в продаже системой поддержки изоляции.
- Поместите изоляции плотно к нижней стороне выше пола, заполняя полость балки к системе поддержки изоляции.
- Заклейте швы всех каналов отопления изолентой и изолируйте все каналы и водопроводные трубы в подвесном пространстве. Помните, что даже изолированные водопроводные трубы могут замерзнуть, если температура в подвальном помещении опустится ниже нуля. Рассмотрите возможность установки энергоэффективных, саморегулирующихся электрических тепловых сетей для защиты водопроводных труб.
- Убедитесь, что пространство для подполья достаточно вентилируется весной.Вентиляционные отверстия должны устанавливаться в соотношении от 1 до 500 (площадь вентиляции к площади пола). Не проветривайте зимой; вентиляционные отверстия должны быть закрыты и изолированы. Проверяйте и контролируйте уровень влажности и состояние подвесного пространства как минимум каждый месяц.
- На полу подполья должен быть барьер для влаги. Для полных подвалов с частью подвала, где часть верхнего этажа была изолирована, изолируйте стену, отделяющую подвал от подвального помещения.
- Если уровень земли внутри подполья ниже уровня земли снаружи, существует риск того, что морозное пучение может повредить стены, толкнув их внутрь.Приложите все усилия, чтобы вода не попала в фундаментные стены.
- В качестве дополнительной меры предосторожности вы можете установить термостат, прикрепленный к небольшому обогревателю в подвальном помещении. Этот блок может автоматически предотвращать замерзание ползункового пространства.
6.4 ОТКРЫТЫЕ ФОНДЫ
Рисунок 6-24 Жесткая изоляция с уклоном, заглубленная в землю, обеспечивает защиту плиты от замерзания на уровне
.Изображение большего размера
Некоторые старые дома, коттеджи и модульные / мобильные дома имеют открытый фундамент и открытые полы.Они должны быть изолированы между балками таким же образом, как и рабочие пространства, с пароизоляцией, расположенной над изоляцией (всегда на теплой стороне), а не снизу. Должна быть хорошая герметичность, а изоляция должна быть защищена от ветра, насекомых и животных. Можно построить изолированную юбку вокруг фундамента, чтобы создать обогреваемое пространство для обхода.
В модульных / передвижных домах пол может содержать изоляционную систему с мешками. Очень важно закрыть любые перфорации или отверстия в системе.Обратите особое внимание на герметизацию мешка вокруг водопровода, канализационного соединения, газового или нефтяного трубопровода и входа воздуха для горения в топку.
Если пространство балок уже покрыто, подумайте о том, чтобы обдувать пространство пола плотной волокнистой изоляцией, чтобы не было воздушного пространства между изоляцией и полом над ней. В качестве альтернативы, пену средней или высокой плотности можно использовать в качестве пароизоляции, воздушного барьера и первичного изоляционного слоя.
Ни в коем случае не выпускайте сушилку для белья на пол.
6.5 БЕТОННАЯ ПЛИТА МАРКИ
Изоляцияприменяется к домам с фундаментным фундаментом из плит точно так же, как если бы вы изолировали снаружи цельный подвал (см. Раздел 6.1, Изоляция подвала снаружи). Если фундамент находится на морозоустойчивых почвах, установите слой непроницаемой изоляции в грунте горизонтально с уклоном 1: 5 на расстояние не менее 1 м (3 фута). Для получения более конкретной информации обратитесь в местную строительную администрацию.
Можно смело заливать бетонный фундамент зимой
Покупатели жилья часто беспокоятся о том, чтобы залить их бетонный фундамент зимой.Они опасаются, что холод повредит бетон. Если они отстают от графика с их модульным планированием и проектированием, и это не позволяет их подрядчику залить фундамент до зимы, они говорят ему отложить начало до весны. Конечно, именно тогда многие люди хотят, чтобы их дом был построен. Это одна из причин, почему весенние проекты часто занимают больше времени, чем проекты конца лета и осени.
Зимой можно безопасно залить бетонный фундамент
На самом деле существуют безопасные и эффективные способы заливки бетонного фундамента в холодную погоду.Все они начинаются с защиты земли под фундаментом от мороза, снега и льда. Это делается до начала зимы, прикрывая землю сеном и накрывая сено брезентом или пластиковым полотном.
Следующие шаги предпринимают бетонные и фундаментные компании. В их обязанности входит подготовить бетонный фундамент, чтобы он соответствовал погодным условиям вашего участка, в первую очередь, холоду. Для этого они повышают температуру воды и добавляют в смесь больше цемента.Они также контролируют количество воздуха, захваченного и захваченного бетоном. Кроме того, они добавляют ускорители для ускорения процесса отверждения.
После заливки бетонного основания в результате химической реакции, создаваемой ускорителем, в бетоне выделяется тепло. Тепло помогает бетону затвердеть до того, как он замерзнет. Но это работает только при сохранении тепла. Для этого сначала оставляют цементные формы для дерева на несколько дней; их можно снять на следующий день при более высоких температурах.Кроме того, цемент и формы покрывают изолирующими слоями, которые также снижают потерю влаги. Наконец, если температура слишком низкая, используются обогреватель и кожух для поддержания температуры выше нуля.
Зная, что зимой можно безопасно заливать цементный фундамент, а не ждать весны, вы можете воспользоваться тем, что обычно является более медленным для вашего строителя. Это, в свою очередь, позволяет вам переехать в новый дом весной.
Придерживайтесь строительства зимой — это делает дом для льда и снега.Постройте модульный дом, чтобы защитить свой дом от непогоды
Строительство зимой является особенно целесообразным вариантом при строительстве модульного дома, поскольку модули строятся на заводе с контролируемым климатом. Когда модули прибывают на место и ставятся на фундамент, они уже «закрыты» от ненастной зимней погоды. Таким образом, хотя вы можете безопасно залить бетонный фундамент зимой, единственный способ построить свой дом, защищенный от снега, льда и дождя, — это построить модульный дом.
Строительство в зимнее время является особенно жизнеспособным вариантом при строительстве модульного дома, поскольку модули строятся на заводе с контролируемым климатом.Для получения дополнительной информации о заливке бетонного фундамента при низких температурах см. Обязанности генерального подрядчика при строительстве модульного дома в моей книге «Модульный дом».
Основы солнечных теплиц: изоляция фундамента
Изоляция почвы под теплицей — важный (и простой) шаг для энергоэффективного круглогодичного выращивания.Вот основы.
Часто при строительстве энергоэффективной теплицы люди думают о конструкции солнечной теплицы с правильной ориентацией и достаточной тепловой массой. Но они не понимают, что у нас под ногами много всего творится. Подземный грунт, если он правильно изолирован, может действовать как огромная батарея для теплицы, накапливая тепловую энергию и стабилизируя температуру в помещении. Теплица становится частью гораздо более крупной системы, как верхушка айсберга … мы видим, что происходит над землей, но она связана с огромной массой, которая влияет на окружающую среду.
Свяжитесь с нами сегодня
Есть 2 причины, по которым энергоэффективная теплица нуждается в подземной изоляции.
Причина № 1: Потери тепла через пол
Все мы знаем, что потеря тепла может происходить через стены и крышу здания, но также может происходить через пол, что составляет около 15% от общих потерь тепла в среднем доме. Это потому, что земля, если ее оставить неизолированной, замерзает зимой, как и воздух. Хотя это важно для домов, предотвращение этой потери тепла является еще более важным для теплиц, потому что почва под землей удерживает корни растений (если они растут непосредственно в почве или на грядках).Корни, а значит, и растения, очень выиграют от теплой круглогодичной почвы.
Причина № 2: Почва добавляет огромное количество тепловой массы
Предотвращая потерю тепла в окружающий верхний слой почвы, почва под теплицей теперь может удерживать и накапливать тепло, создавая под землей карман более теплой почвы. Почва — это источник тепловой массы. Подобно воде, камню и бетону, он накапливает тепловую энергию (тепло) и затем медленно ее выделяет. Изоляция под землей соединяет теплицу с этим огромным хранилищем тепловой массы.И эта масса создает более теплую и стабильную среду для выращивания в течение всего года.
Обратите внимание, что мы не изолируем дно этого кармана земли, а оставляем его связанным с землей глубоко под землей. Почему? Потому что почва глубоко под землей (ниже линии замерзания) уже имеет стабильную круглогодичную температуру из-за геотермальной активности. Мы также не изолируем пол — его нужно оставить неизолированным, чтобы теплица могла поглощать тепло от теплицы. Вы хотите, чтобы между теплицей и тепловой массой почвы происходил теплообмен.
Компания Ceres пошла еще дальше и активно нагревает почву, используя систему передачи тепла от земли к воздуху (GAHT). При этом используется система воздушного потока, которая активно забирает горячий воздух из теплицы под землей, поэтому теплица может сохранять больше тепла в почве. Но даже без системы GAHT изоляция под землей вокруг фундамента теплицы является важной мерой при строительстве энергоэффективной теплицы. Это поможет вам продлить вегетационный период даже глубже зимой, не прибегая к дополнительному нагреву.
Как установить изоляцию под землей
Есть два основных метода укладки утеплителя по периметру теплицы — вертикально или горизонтально. Какой метод вы используете, зависит от того, какой тип фундамента вы используете.
Вертикальная изоляция
Если вы производили земляные работы для системы GAHT или для полной фундаментной стены, вы можете просто погрузить 4 дюйма (2 слоя) жесткой изоляции с закрытыми ячейками на 4 фута в землю так, чтобы верхний край был заподлицо с верхом. фундамента (показано ниже).
Теперь вы изолировали почву под теплицей от почвы снаружи, сохраняя тепло полностью в пределах зоны охвата теплицы. Помните, не изолируйте дно вырытой ямы. Земля имеет более устойчивую и более высокую температуру на глубине 4 фута, и мы хотим, чтобы ваша почва могла правильно дренироваться.
Горизонтальная изоляция (метод «шведской юбки»)
Также известный как «Шведская юбка», этот метод можно использовать с плитой на уклоне, с опорами, если вы проделываете отверстия, или если вы решите вообще не использовать фундамент.Идея шведской юбки заключается в том, что вы кладете жесткий пенопласт горизонтально, начиная с основания теплицы и на 4 фута от теплицы. Этот утеплитель должен иметь небольшой уклон от теплицы для дренажа, что потребует минимального рытья или сгребания. Также лучше всего засыпать эту пену гравием или землей, так как прямые ультрафиолетовые лучи могут повредить изоляцию. Как и вертикальная изоляция, эта система также предотвращает проскальзывание замерзшей почвы под теплицу, сохраняя при этом теплый грунт там, где вы хотите, прямо под теплицей.
Как всегда, если вы задаетесь вопросом, как это применимо к вашей солнечной теплице, или вы думаете об установке утепленного фундамента, свяжитесь с нами для получения дополнительных советов.
Вверху: выемка грунта перед установкой теплоизоляции по периметру солнечной теплицы.
Согрейте полы зимой
Q: Каждую зиму твердые полы в моем доме, включая чугунную ванну, становятся очень холодными. В моем доме есть фундамент для подполья.Что я могу сделать, кроме тапочек или амортизаторов от холодного пола в ванне, чтобы этой зимой было теплее?
A: Встать с постели холодным утром может быть сложно, когда ваши ноги направляются к холодному полу. Коврики, носки и тапочки — самые дешевые варианты, а вы сэкономите деньги на необходимые улучшения дома. Однако установка утеплителя пола без учета всего вашего дома как системы может не заметно утеплить пол.
Для более теплых полов необходимо следить за тем, чтобы нагретый воздух оставался внутри дома.Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять:
Воздушное уплотнение: Сохранение нагретого воздуха в помещении и холодного воздуха на улице — это первый шаг к тому, чтобы сделать внутреннюю часть вашего дома более комфортной и доступной для обогрева. Утеплитель Poufy soft не останавливает воздушный поток, в отличие от герметика, аэрозольной пены и жесткого пенопласта. Сосредоточьтесь на плоскости потолка перед плоскостью пола, потому что теплый воздух поднимается вверх. Детали важны, поэтому наймите подрядчика по энергоснабжению дома или сделайте это самостоятельно с помощью удобного руководства от Energy Star® (bit.ly/energystar-sealing).
Уплотнение воздуховода: Если большая часть нагретого воздуха из системы HVAC никогда не попадает в ваш дом, конечно, ваши ноги будут холодными… как и все остальное ваше тело. Существующие дома в Северной Каролине теряют до 30 процентов нагретого воздуха из-за крошечных трещин и щелей в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Стыки, трубы и вентиляторные боксы должны быть заделаны материалом, называемым канальной мастикой. Подрядчики бытовой энергетики и HVAC лучше всего подходят для этой работы, но вы также можете сделать это самостоятельно. Онлайн-видео от FineHomebuilding предоставляет руководство (бит.ly / fhb-ductsealing).
Изоляция: После того, как все крошечные отверстия и трещины заткнуты, пора утеплить чердак. Выдувная изоляция, как правило, является наиболее популярной, потому что она невысока и может быть заполнена вокруг проводов, труб, вентиляционных отверстий и потолочных балок. Другой вариант — утеплитель напыляемой пеной на нижней стороне крыши. Мы рассмотрим этот метод более подробно в следующем месяце.
Изоляция пола: Хотя приведенная выше информация может показаться не связанной с обогревом полов, эти улучшения предотвращают попадание холодного наружного воздуха в ваш дом и, скорее всего, сохранят ощущение приближения к настройке термостата во всем доме, включая полы.Но есть меры, которые нужно предпринять, чтобы лучше утеплить сами полы. Полы в существующих домах традиционно утепляются стекловолокном между балками пола, что является вполне адекватным и доступным способом утепления полов. Чтобы сделать все возможное, многие специалисты по домашней энергетике в настоящее время рекомендуют закрытые пространства для прогулок с изоляцией, прикрепленной к фундаментным стенам. Закрытые рабочие пространства — это больше, чем просто закрытие вентиляционных отверстий. Включая все части и шаги закрытых пространств для обхода, описанные в пространствах для обхода.