Водяной теплый пол своими руками
Теплые полы считаются в нашем понимании более современной системой отопления, чем радиаторное отопление. Однако, это далеко не так – они появились гораздо раньше. Упрямые исторические факты говорят о том, что теплые полы успешно применялись еще во времена Древнего Рима, на территории Кореи, да и в России тоже. Правда, использовалось тогда только печное отопление, так как системы транспортирования углеводородов по трубам тогда еще не существовало. В современном мире самые экономически успешные страны широко применяют отопление теплыми полами, причем это делается не только из соображений очевидного комфорта, а учитывается еще и тот факт, что такое отопление позволяет экономить энергоресурсы, спрос на которые растет с каждым годом.
Такой вид отопления – недешевое удовольствие. Комплектующие и работа стоят очень дорого. Именно поэтому у любого рачительного хозяина может возникнуть мысль о том, чтобы сделать водяной теплый пол своими руками. Почему бы и нет? Тем более что опыт как удачных, так и неудачных реализаций уже достаточно наработан для того, чтобы дать конкретные рекомендации. Цель нашей статьи – это дать конкретные советы тем хозяевам, которые собираются сделать теплый водяной пол, но при этом чтобы они сэкономили свои деньги и в итоге получили то, что хотели – комфортное и экономичное отопление.
Водяной теплый пол своими рукамиПочему именно водяной теплый пол?
Конечно, электрические теплые полы реализуются проще, ими легче управлять, но стоимость энергоносителей вносит свои коррективы – в эксплуатации этот вид отопления гораздо дороже, чем водяной теплый пол. Пройдет всего 4—5 лет и теплый водяной пол окупится с лихвой, но только при том условии, что он будет сделан грамотно и правильно. Именно об этом авторы статьи и хотят сказать нашим читателям. Отметая красочные каталоги с дорогущим оборудованием, а основываясь только лишь на опыте людей, которые смогли реализовать теплый водяной пол в своем жилище.
Большинство систем отопления в настоящее время используют в качестве источника тепла природный газ – и это совершенно логично, так как этот вид топлива обходится дешевле других. И эта тенденция будет сохраняться в течение еще нескольких десятков лет как минимум. Поэтому теплые полы лучше всего реализовать именно водяными, теплоноситель в которых подогрет энергией сгорания природного газа. Но для этого надо соблюсти ряд условий.
Устройство водяного теплого пола
Теплый водяной пол является сложной многокомпонентной системой, каждая часть которой выполняет свою функцию. Рассмотрим его устройство на следующем рисунке.
Типовая конструкция «пирога» теплого водяного полаТакой вид напольного отопления называется «мокрым» потому, что в его обустройстве используются «мокрые» строительные процессы, а именно заливка цементно-песчаной стяжки. Существуют еще так называемые сухие теплые полы, но они делаются в основном в домах с деревянными полами. В рамках этой статьи мы будем рассматривать именно «мокрые» теплые водяные полы, так как они гораздо лучше, хоть их монтаж и сложнее.
Теплый водяной пол монтируется на устойчивом и прочном основании, которым может быть бетонная плита или грунт. На основание укладывается пароизоляция из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,1 мм. Следующим слоем «пирога» является утеплитель в качестве него лучше всего использовать экструдированный пенополистирол, который имеет очень низкий коэффициент теплопроводности, высокую механическую прочность и разумную стоимость. Поверх утеплителя оборудуется цементно-песчаная стяжка, в которую обязательно добавляется пластификатор – для подвижности смеси, легкости укладки и снижения водоцементного соотношения. Стяжку желательно армировать металлической проволочной сеткой с шагом ячейки 50*50 мм или 100*100 мм. Там же внутри стяжки проходят трубы теплого пола с циркулирующим в них теплоносителем. Высоту стяжки над трубами рекомендуется делать не менее 3 см, однако, практика подсказывает, что лучше 5 см, так и прочность будет выше и распределение тепла по полу будет более равномерным.
В месте примыкания стен к стяжке, а также на границах контуров теплого водяного отопления прокладывается демпферная лента, которая компенсирует тепловое расширение стяжки при ее нагреве. Финишное покрытие пола должно быть предназначено именно для работы с теплыми полами. Лучший выход – это керамическая плитка или керамогранит, но некоторые другие виды покрытия – ламинат, ковролин или линолеум тоже могут применяться с теплыми полами, но в их маркировке должен стоять специальный значок.
Так обозначаются напольные покрытия способные работать с теплыми поламиТакие покрытия, правда, требуют четкого соблюдения теплового режима пола, что достигается применением автоматики — специальных смесительных узлов.
Требования к помещениям, где будет реализовано отопление теплыми водяными полами
Самый умный в строительстве ход – когда трубопровод теплого пола закладывают еще на этапе возведения перекрытий. Это очень успешно применяется в Германии, Швеции, Норвегии, Канаде, да, и в других экономически успешных странах, где энергоносители стоят очень дорого и поэтому там используют именно напольное отопление, которое на 30—40% экономичнее радиаторного. Вполне возможно сделать теплый водяной пол уже в готовом помещении, но оно должно отвечать определенным требованиям. Перечислим их.
Самый правильный трубопровод теплого пола — это тот, который проложен еще на этапе строительства дома- Учитывая значительную толщину теплого водяного пола – от 8 до 20 см, высота потолков в помещении должна позволить смонтировать такую систему отопления. Необходимо также учитывать величину дверных проемов, которые в высоту должны быть не менее 210 см.
- Основание пола должно быть достаточно прочным для того, чтобы выдержать тяжелую цементно-песчаную стяжку.
- Основание для теплого пола должно быть чистым и ровным. Неровности не должны превышать 5 мм, так как перепады сильно влияют на ток теплоносителя в трубах, они могут привести к завоздушиванию контуров и повышению гидравлического сопротивления.
- В помещении, где планируется теплый водяной пол должны быть завершены все штукатурные работы, вставлены окна.
- Теплопотери в помещениях не должны быть более 100 Вт/м2. Если они больше, то стоит подумать об утеплении, а не отапливать окружающую среду.
Как выбрать хорошую трубу для теплого пола
Про трубы теплого водяного пола достаточно подробно написано в статье на нашем портале. Очевидно, что для теплого пола лучше выбирать трубы из сшитого полиэтилена – PEX или PERT. Среди PEX труб следует отдать предпочтение PE-Xa трубам, так как они имеют максимальную плотность сшивки – около 85% и поэтому обладают лучшим «эффектом памяти», то есть трубы после ее растяжения, всегда стремятся вернуться в свое первоначальное положение. Это позволяет применять аксиальные фитинги с надвижным кольцом, которые без страха можно замуровывать в строительные конструкции. Помимо этого, при заломе трубы можно восстановить ее форму нагрев проблемное место строительным
технология устройства, схемы + руководство по монтажу
Отлаженная система отопления – залог комфортного проживания в доме без оглядки на погодные условия. Наряду с традиционной радиаторной технологией устройства отопительного контура активно применяют систему теплого водяного пола. Ее монтаж трудоемок и финансово затратен, но такой вариант отопления полностью окупается за 5 лет.
Чтобы как-то сэкономить, многие обустраивают теплый водяной пол в частном доме самостоятельно. Согласитесь, идея получения эффективного отопления с минимальными капиталовложениями очень привлекательна, не так ли? Однако ее реализация требует от исполнителя определенных знаний и умений.
Мы предлагаем к рассмотрению подробный материал по обустройству водяных теплых полов. В статье изложены правила проектирования, приведены советы по выбору комплектующих системы, а также описан пошаговый ход выполнения работ по укладке, подключению и запуску водяного контура.
Содержание статьи:
Условия монтажа водяного пола
Устройство дополнительного обогревательного контура рекомендуют включать в проект еще до начала строительства – так проще производить расчеты.
В готовом новом доме или здании, где давно функционирует радиаторная система, монтаж водяного пола также возможен, но при определенных условиях.
Преимущества водяного подогрева давно оценили жители Европы и России: он эффективно обогревает помещения, экономит дорогие энергоносители, создает максимально комфортную обстановку в спальнях, ванных и детских комнатах
Если желание утеплить пол возникло после возведения дома, следует установить, подходит ли здание для этого. Одно из главных условий – заранее выполненная теплоизоляция дома, так как теплопотери выше 100 Вт/м² сделают монтаж пола бесполезным.
Обратите внимание на высоту потолков: монтажный «пирог» с трубами отнимает около 15 см, а то и больше от общей высоты комнаты. После внедрения системы должны сохраняться габариты дверных проемов, высота от 210 см и более.
Особые требования предъявляются к основанию. Оно должно быть прочным, ровным, чистым. Неустойчивое основание приведет к неровностям, а те – к деформации труб с теплоносителем
Если дом новый, то перед началом монтажа необходимо полностью закончить строительство – возвести стены и потолок, вставить окна, произвести оштукатуривание.
Правила проектирования и сборки
Решение выбрать именно водяной пол, а не требующий скрупулезного монтажа электрический аналог, оптимально для систем отопления на .
Такие схемы признаны наименее энергозатратными, максимально эффективными и недорогими в эксплуатации. Варианты с твердотопливными котлами также допустимы.
Безупречная работа системы возможна только при двух условиях: профессионально выполненных проектных расчетах и грамотно проведенном монтаже.
Следовательно, первыми шагами на пути к устройству водяного теплого пола на даче или в частном доме являются разбор конструкции, выбор материалов, составление проекта.
Нюансы устройства теплого пола
Конструкция возведения водяного пола сложна и проста одновременно. Она многокомпонентна по составу, поэтому главное – соблюсти порядок укладки всех слоев.
Универсальной признана схема «мокрого» типа, при которой контуры водяного пола укладываются на теплоизолирующий слой, а сверху заливаются цементной стяжкой
Каждый элемент «пирога» выполняет особую функцию. Основанием для конструкции служит грунт или бетонная плита. На него укладывают тонкую пленку (но не менее 0,1 мм толщиной) – обычный полиэтилен или более дорогой аналог.
Затем покрывают пол теплоизоляционным материалом. Один из лучших вариантов – – прочный, относительно недорогой, с низкой теплопроводностью.
Минимальные требования:
- плотность – от 40 кг/м³;
- толщина – от 300 мм.
Главный слой – , внутри которой будут располагаться трубы с теплоносителем. В раствор добавляют пластификаторы, чтобы сделать его более подвижным и удобным для укладки.
Для прочности стяжку усиливают армирующей сеткой с ячейкой 50*50 мм или более крупной 100*100 мм и толщиной стержня 3-5 мм.
Финишный слой – термостойкое напольное покрытие. Лучшим материалом признана керамическая плитка, которая отлично проводит тепло. При покупке линолеума или ламината следует выбирать продукцию со специальной маркировкой «теплый пол» (+)
От выбора финишного покрытия будет зависеть тепловой режим, который можно регулировать автоматически или вручную посредством смесительных узлов – коллекторов.
Каких принципов укладки придерживаться?
Сначала требуется . Это отдельная и сложная тема, однако для самостоятельных быстрых подсчетов можно воспользоваться онлайн-калькулятором, забив в нужные графы индивидуальные параметры.
Если теплыми полами занимается строительная компания, то и расчетные операции производят ее специалисты.
В качестве расчетной основы берутся стандартные проверенные цифры, которых необходимо придерживаться вне зависимости от способа укладки и конкретных условий монтажа.
Галерея изображений
Фото из
Температура ТВП на кухне должна быть в пределах 22-27 °С, в коридоре или холле – 30 °С, в гостиной, детской или спальне – 29 °С, в ванных комнатах или бассейнах самая высокая – 32-33 °С
Если в отопительные приборы теплоноситель подается с температурой 85-90 °С, то для теплых полов достаточно нагрева воды до 60 °С, причем на обратке температура падает до 30-45 °С
На разницу между параметрами температуры на входе/выходе влияет длина контуров. Общепринятые значения зависят от диаметра труб: Ø 16 мм – длина петли до 90 м, Ø 17 мм – до 100 м, Ø 20 мм – 120 м, хотя контуры более 80 м делать не рекомендуют
Расстояние между изогнутыми трубами зависит от зоны укладки: в центре комнаты – 20-30 см, в краевых зонах, у стен и порогов – 10-15 см, в банях, санузлах, ванных, бассейна – везде 15 см
Теплые полы в детской комнате
Трубы с теплоносителем в комнате
Водяные контуры на полу
Шаг раскладки между трубами
Обычно для монтажа применяют PEX трубы, которые укладывать ближе, чем 10-15 см друг от друга не получится, так как велик риск заломов. Если тепловая нагрузка на пол небольшая, например, многие любят отдыхать в прохладных спальнях, то допускается шаг раскладки до 60 см.
10 лучших схем + инструкции!
Статью опубликовал: Николай Стрелковский
Обновлено: 10.10.2018
Классический вариант теплого водяного пола – толстая бетонная стяжка, в которую уложены металлические или пластиковые трубы с горячей водой.
Устройство теплого водяного пола
Бетонная конструкция при помощи современных материалов и технологий максимально изолируется для снижения тепловых потерь.
Обязательно применяются теплоизоляционые материалы
Управление отоплением и контроль режимов функционирования осуществляет специальный блок механизмов, исполнительных устройств и датчиков.
Коллектор водяного теплого пола
Нагревается самый нижний элемент комнаты, улучшаются процессы тепловой конвенции воздуха, температура становится одинаковой по всему объему, исчезают мертвые зоны и сквозняки. Теплые полы удачно совмещают комфорт и эстетику, создают самые благоприятные условия для пребывания людей. Теплые полы имеют ряд преимуществ перед другими методами отопления помещений за счет оптимальной конструкции.
Сравнение отопительных систем
Каков принцип работы «теплого пола»
Эстетика и гигиеничность «теплого пола»
Содержание статьи
Ограничения по монтажу теплых полов
О них не любят говорить производители, но они есть. Перед тем как выбирать конкретную конструкцию теплых полов, нужно ознакомиться с проблемными сторонами такого вида отопления.
- Помещения общего пользования нельзя обогревать теплыми полами. Тепловые потери в этом случае настолько велики, что полностью теряется экономическая целесообразность, эксплуатация обходится очень дорого в сравнении с другими видами обогрева, а эффективность значительно понижается.
Энергоэффективность системы
- В большинстве случаев теплые полы рекомендуется использовать в качестве дополнительного отопления помещений. Только если теплоизоляция помещений выполнена с учетом жестких международных стандартов, есть возможность сделать их основным способом обогрева помещений.
Водяной теплый пол может быть как дополнительным, так и основным источником тепла
Можно ли отопить дом с помощью системы «теплого пола», без радиаторов
- Если в многоквартирном доме существует общая система водяного отопления, то никакие конструкции теплых водяных полов монтировать нельзя. Это строго запрещается владельцами домов, получить от них разрешение практически невозможно.
Отопление балкона теплым полом от радиаторов
Схемы установки теплого пола, где запрещено устанавливать систему
Схема теплого водяного пола с трехходовым клапаном
Схема водяного теплого пола с трехходовым клапаном и перепускным балансировочным узлом
Понимание причин существования ограничений позволит в дальнейшем выбрать оптимальную конструкцию теплого пола с водяным отоплением. В настоящее время существует несколько типов конструкций теплых полов с водяным теплоносителем: тонкие, легкие и бетонные. Кратко рассмотрим каждый из них с точки зрения потребителя и строителя. Такой подход даст возможность рассказать о реальных, а не рекламных технических характеристиках.
Бетонная конструкция водяного теплого пола
Виды систем водяного теплого пола
Одновременно несущим и теплораспределительным слоем является бетонная стяжка. Она может быть различной толщины, конкретные параметры выбираются с учетом максимальных нагрузок на пол, архитектурных особенностей здания и пожеланий заказчиков. Эту конструкцию иногда называют «заливной» или «мокрой».
Стяжка над водяным тёплым полом
По эффективности и коэффициенту полезного действия занимает лидирующее положение. Есть и недостаток – значительно усложняются ремонтные работы в случае появления аварийных ситуаций, увеличивается нагрузка на перекрытия. При качественном выполнении строительно-монтажных работ срок эксплуатации таких конструкций превышает пятьдесят лет.
Укладка водяного тёплого пола в бетонную стяжку
«Бетонная» конструкция устанавливается только по бетонным плитам перекрытия и состоит из нескольких обязательных слоев, каждый из которых играет важную роль.
- Гидро- или пароизоляция. Что именно класть выбирается на месте с учетом характера эксплуатации помещений их назначения. В большинстве случаев вполне подходит обыкновенная полиэтиленовая пленка: очень надежный, универсальный и дешевый вариант. Влага может попадать из подвальных помещений, после аварий в водопроводных сетях, конденсироваться на стыке теплых и холодных поверхностей.
Расстеленная на полу пленка выполняет роль гидроизоляции
- Лента для компенсации тепловых расширений конструкций пола. Изготовлены в виде полоски вспененного полиэтилена, толщина примерно 6 мм, ширина до 180 мм. Принимает расширение цементной стяжки, не позволяет появляться распирающим нагрузкам на стены по периметру помещения. Обязательна к использованию в «бетонных» конструкциях.
Краевая лента на фото
Практический совет. Профессиональные монтажники теплых полов при помощи демпферной ленты разбивают значительные по площади участки теплых бетонных полов на меньшие сегменты. Это полностью исключает появление трещин, возникающих в больших конструкциях вследствие разности температур.
Перед укладкой ленты стены выравниваются и очищаются, на тыльной стороне есть специальный полиэтиленовый фартук. Он служит для закрытия щели между стенкой и плитой перекрытия, пользоваться ним нужно обязательно, если этого не сделать, то возможны протечки цементного молочка на нижние этажи.
Теплоизоляционные материалы. При бетонной конструкции нагревательных систем нужно пользоваться уплотненными или прессованными теплоизоляторами с повышенными показателями прочности.
Теплоизоляция для теплого пола Термопол
Изоляция – главный элемент, оказывает непосредственное влияние на эффективность систем. Особенно это важно для первых этажей, если теплоизоляция не выполняет поставленных задач, то тепловая энергия теряется в подпольных пространствах. Строительные нормы регламентируют толщину теплоизоляции в зависимости от материала ее изготовления и физических характеристик перекрытий. Для бетонных плит толщина должна составлять не менее пяти сантиметров.
Мат для водяного теплого пола Пенощит
Часто в этих целях применяется прессованная стекловата и прочный пенополистирол. Плотность материалов должна быть не менее 30 кг/м3, для улучшения коэффициента теплопроводности лицевая поверхность может покрываться алюминиевой фольгой.
Маты для теплого водяного пола
Теплоизоляционные маты
Трубы. Могут быть пластиковыми или металлическими.
Монтаж водяного теплого пола своими руками: 5 основных правил
Комфортные условия для жизни и дополнительные удобства — то, к чему стремится каждый хозяин собственного жилья. В списке особо популярных решений далеко не последнее место занимает обустройство теплого пола, так как у радиаторной системы отопления есть серьезные недостатки. Среди главных минусов — неизбежные утечки тепла. Именно эту проблему решает монтаж водяного теплого пола своими руками: чаще такой способ обеспечить желанный комфорт выбирают владельцы частных домов, реже — жильцы квартир. Имея опыт подобных работ, можно установить такую систему собственноручно, однако надо досконально знать технологию, так как при малейшем ее нарушении новый вид отопления будет недостаточно эффективен.
Обычные системы и/или теплый пол?
Слабое место традиционной радиаторной системы — неравномерный прогрев помещения. Теплые воздушные потоки сразу устремляются вверх. Остывая, они снова опускаются, и этот неидеальный «круговорот» продолжается, прогревая воздух у батареи и в верхних слоях. Пол и пространство около него остаются холодными, а ноги жильцов начинают мерзнуть.
Монтаж водяного теплого пола устраняет этот недостаток. Нагревательные элементы, установленные в толще основания, равномерно распределяют тепло, благодаря этому все помещение становится более комфортным. Воздух оптимальной температуры не скапливается под потолком: он находится на уровне пола и выше. Поэтому обеспечивает жильцам более комфортные ощущения.
Из-за этих конструктивных преимуществ системы теплых полов в квартирах и домах нередко становятся единственным видом отопления. Другой вид — электрический — не слишком привлекателен, причина — высокая стоимость энергоснабжения. Монтаж водяного теплого пола своими руками обходится значительно дороже, однако он быстро окупается после ввода в эксплуатацию.
Особенности системы «водяной пол»
Существует 2 вида таких обогревательных систем: «мокрые» и легкие. Первые — тяжелые бетонные — требуют заливки трубопровода раствором. Слой стяжки только над трубами (16-18 мм) должен составлять как минимум 30 мм. Максимум – 70 мм.
Вторые полы используют в домах, где отсутствует возможность сделать полноценную стяжку. В этих случаях толщина пола составляет около 18 мм или немногим более. Трубы укладывают в пенополистирольные пазы, которые заливают раствором. Второй вариант — монтаж в конструкции, состоящие из деревянных досок.
Начинка «мокрого пирога»
Монтируют водяной теплый пол на прочном, устойчивом основании — монолите или грунте. Сначала укладывают пароизоляционный слой. Минимальная толщина полиэтиленовой пленки составляет 0,1 мм. Затем идут следующие слои:
- Утеплитель. В его роли чаще используют пенополистирол — материал недорогой, но имеющий достаточную механическую прочность и маленький коэффициент теплопроводности.
- Песчано-цементная стяжка с добавлением пластификатора. Такая смесь обеспечивает подвижность, относительную простоту укладки, снижает соотношение воды и цемента.
- Трубы. Бетон армируют сеткой, ячейки которой имеют размеры 50х50 либо 100х100 мм, диаметр проволоки — 2-5 мм. На арматуру монтируют трубопровод для теплоносителя.
- Бетонный слой, покрывающий трубы, обязан быть как минимум 30 мм, однако для равномерного распределения тепла и большей прочности конструкции рекомендуют другое значение толщины стяжки — 50 мм.
Там, где стяжка примыкает к стенам, и на границах контуров отопления для компенсации теплового расширения бетона укладывают демпферную (термоусадочную) ленту. Последний слой «пирога» — финишное покрытие. Для этой роли подходит тот материал, что идеален именно для систем теплых полов. Это керамогранит либо керамическая плитка.
Есть и иные варианты — ковролин, ламинат, линолеум, однако в этом случае на маркировке должен стоять значок, указывающий на возможность их использования в этой водяной конструкции. Главное условие при выборе последних материалов — строгое соблюдение теплового режима. Его обеспечивают насосно-смесительные узлы.
Когда возможен монтаж?
Самое практичное решение — укладка теплого пола еще на этапе строительства дома — во время возведения перекрытий. К уже готовому помещению предъявляют несколько требований.
- Имеющееся основание должно быть прочным, способным выдержать довольно массивную стяжку. Идеальный пол для «мокрой» конструкции обязан иметь ровную поверхность. Перепады свыше 5 мм запрещены. Причины — потенциальное завоздушивание контуров, увеличение гидравлического сопротивления.
- Так как толщина водяного пола может составлять 80-200 мм, то существенное уменьшение высоты потолков тоже принимают во внимание. Высота дверного проема обязана быть как минимум 2100 мм.
- Теплопотери, составляющие 100 Вт/м2 или более, — достаточный повод для отказа от обустройства теплого пола, так как в этом случае будет невозможно добиться эффективной работы системы.
Монтаж водяного теплого пола проводят в помещениях, где вставлены окна, а также завершены все штукатурные работы.
Что включает стадия проектирования?
От того, насколько корректно был произведен расчет, зависит эффективная работа водяного пола. И в первую очередь это касается оптимальных температур. Чтобы определить идеал для комфортного существования, нужно принять во внимание следующие рекомендации:
- 29° лучшим образом подходит для жилых комнат;
- 30° — температура, идеальная для прихожих, коридоров;
- 32-33° — градусы, оптимальные для санузлов, бань или помещений с бассейном.
Водяные теплые полы — низкотемпературное отопление. Если в батареи теплоноситель подается нагретым до 80-90°, то для теплого пола хватает температуры в 60°. Также важна разница между температурой в подающей и обратной трубах. Самыми оптимальными соотношениями являются 40/30°, 45/35°, 50/40° либо 55/45°.
Длина петель
Для того чтобы достичь такого баланса, необходимо обеспечить одинаковую длину контуров-петель водяного пола, однако этот идеал практически недостижим. Поэтому приняты традиционные соотношения между диаметром и длиной контура:
- для изделий с диаметром в 20 мм максимальная протяженность — 120 м;
- для 17 мм — 90-100 м;
- для 16 — 70-90.
Лучше придерживаться минимальных границ двойных значений. Оптимально большее число петель из труб одинакового диаметра.
Шаг укладки
Этот показатель (100-600 мм) зависит от функций помещения, предполагаемой тепловой нагрузки на водяной пол, от длины контура. В домах или квартирах обычно ориентируются на такие цифры:
- В жилых помещениях, имеющих внешние стены, есть краевые зоны — смежные с ними поверхности пола, ширина которых составляет 100-200 см. Рекомендуемый шаг в этом случае — 100-150 мм, количество рядов — 5 либо 6.
- В центре комнат либо там, где внешние стены отсутствуют, оптимальный шаг — 200-300 мм.
- В санузлах, банях и вдоль бассейнов шаг не меняется, это 150 мм независимо от площади помещения.
Способы монтажа труб
Сейчас есть три варианта укладки труб водяного пола. Это «улитка», «змейка» и комбинация.
Улитка
Улитка или спираль — самый популярный (до 90% случаев использования), эффективный и наименее затратный вид монтажа. Трубы укладывают, двигаясь по периметру комнаты, сокращая радиус к центру помещения, затем операцию проводят в обратном направлении. Достоинства — равномерное распределение тепла, возможность монтажа системы с тем минимальным шагом, который позволяет материал, В эту же категорию можно отнести нетрудоемкость операции из-за отсутствия большого изгиба труб, поэтому с укладкой может справиться один мастер.
Змейка
Змейка, а также двойная змейка. Этот вариант укладки труб имеет существенный недостаток — довольно большая разница температур (5-10°) в начале и конце контура. В этом случае о равномерном распределении можно забыть, так как теплоноситель будет постепенно остывать, проходя от подающего до обратного коллектора. Такой перепад можно компенсировать двойной змейкой, однако есть и второй минус — трудность монтажа, ведь изгиб труб должен соответствовать 180°. Максимальный шаг такой укладки — 200 мм. Этот вариант применяют для смежных участков, в санузлах и помещениях очень малой площади.
Сочетание
Комбинация улитки и змейки — иногда единственный способ добиться комфортной температуры. Для краевых зон используют змейку, для остального пространства — улитку. Помимо обеспечения оптимального температурного режима способ гарантирует рациональное использование остатков бухты.
В обоих случаях возможно применение умного метода — переменного шага монтажа. На границе с внешними стенами он может быть 100 или 150 мм, на остальном пространстве — 200-300 мм. Однако при таком варианте используют только улитку, не применяя ни змейку, ни комбинацию.
Создание проекта
Так как компьютеры сейчас есть практически в каждом доме, то у многих существует возможность освоить программное обеспечение — простое и бесплатное, однако значительно облегчающее жизнь домашних мастеров. Чтобы рассчитать длину контуров, лучше воспользоваться программой производителя труб Valtec, она также бесплатна. Другое, более простое и свободное программное обеспечение — «Улитка». Те, кто любит заниматься самостоятельными расчетами, просто вооружаются миллиметровой бумагой, на которой чертят план квартиры или дома. Затем «раскладывают» трубы, высчитывают их длину.
В том и другом случае необходимо учесть такие требования:
- Для каждой комнаты необходим «свой» контур. Исключение могут составлять лишь смежно расположенные санузлы.
- Укладка демпферной ленты по периметру комнаты, между контурами в одном помещении — условие обязательное.
- 40 м2 — максимальная площадь для одного контура. Длина одной его стороны обязана быть не более 8 метров.
- Больший метраж помещения требует дополнительного контура.
Только неукоснительное следование рекомендациям обеспечит эффективность водяного теплого пола.
Материалы, оборудование
Чтобы обеспечить надежность и функциональность системы, на материалах экономить нельзя. Если с трубами все более или менее понятно, то при поиске других расходников можно испытать некоторые затруднения.
Выбор «правильных» труб
Основной элемент обогревательной системы — трубы. Наиболее часто используют многослойные полимерные изделия, изготовленные из сшитого полиэтилена (PE-Xa, PERT), металлопластиковые и нержавеющие гофрированные трубы, лишенные основного недостатка «конкурентов» — невысокого уровня теплопроводности.
Диаметр изделий больше зависит от материала, однако, как правило, он составляет от 16 до 20 мм. Именно эти пороговые значения популярнее другого — 17 мм. Чтобы быть полностью уверенными в покупке «правильной» трубы, лучше последовать следующим рекомендациям:
- остановить свой выбор лучше на изделиях известных брендов, к которым относят KAN, Rehau, Tece, Uponor, Valtec.
- наличие сертификатов, подходящих фитингов, коллекторов и остального оборудования, метраж бухт — те вопросы, что обязательно требуют подробного ответа продавца-консультанта.
При выборе трубы PE-Xa допускают проведение теста. Изделие окажется оригиналом, а не плохой копией, если согнутый отрезок трубы примет изначальную форму после прогревания этого участка строительным феном.
Поиски утеплителя
Его качество и толщина позволит не «спустить» свои деньги на подогрев бетонного перекрытия, земли или атмосферы. И в этом случае материал просто обязан иметь низкую теплопроводность. Есть два достойных претендента для монтажа водяного теплого пола.
- Теплоизоляционные профильные маты, изготавливаемые из плотного пенополистирола. Фигурные бобышки (круглые, прямоугольные) призваны значительно облегчить монтажные работы, так как дополнительная фиксация контура при использовании этого вида теплоизоляции попросту не нужна. Шаг их крепления — 50 мм. Толщина изделий различна — от 10 до 30 мм, размеры — 500х1000, 700х1100, 800х1100, 1000х1000 мм и другие. Недостаток — высокая цена, особенно если выбор пал на брендовые товары.
- Плиты из экструдированного пенополистирола — более бюджетное решение, имеющее те же качественные характеристики — низкую теплопроводность и прочность. Толщина изделий — от 20 до 100 мм, боковые поверхности имеют пазы для удобства монтажа. Такие плиты имеют размеры 500х1000, 600х1200, 600х1250, 850х1150 мм.
Так как редкий хозяин не думает об экономии, то выбор для многих мастеров очевиден. Разница в цене позволит на ту же сумму купить не только плиты, но и дополнительные крепежные элементы.
Толщина утеплителя чаще не требует каких-то заумных расчетов, хотя они и существуют. Важно придерживаться нескольких правил.
- минимальная толщина утеплителя для водяных полов, укладываемых на грунт, — 100 мм, однако лучше сделать два слоя плит по 50 мм, но их необходимо уложить перпендикулярно;
- комнаты, расположенные прямо над цокольным этажом, требуют как минимум 50 мм;
- если снизу помещение отапливается, то хватит толщины в 30 мм.
Легкость теплоизоляционного материал требует их надежного крепления к основанию. В этой роли выступают тарельчатые дюбеля. Ими плиты фиксируют в центре и местах стыков. Для надежного крепления труб к пенополистиролу покупают гарпун-скобы (якорные). Шаг крепления — от 300 до 500 мм, в месте «петель» труб — 100 мм.
Расчет делают таким образом, чтобы 500 якорных скоб хватило на 200-метровую бухту. В этом случае погоня за брендом не оправдает себя, потому что такой же качественный крепеж выпускают и многие отечественные производители.
Для правильного выбора коллекторно-смесительного узла нужна помощь специалиста. Только он может подобрать все комплектующие, так как количество элементов достаточно велико, а фитинги для присоединения труб необходимо подбирать индивидуально.
Монтаж системы теплого пола
Имея на руках схему, все материалы и крепежные элементы, можно приступать к операции. Укладка этой системы отопления начинается с определения места для коллекторного шкафа. Все работы, если возникает необходимость в выдалбливании ниши, должны заканчиваться на этом этапе.
Укладка утеплителя
Перед монтажом утеплителя пол подметают, пылесосят. Потом при помощи уровня (водяного, лазерного) тестируют поверхность. При определении неровностей свыше 5-10 мм их выравнивают сухим песком.
- Если теплый пол будет располагаться на грунте либо под цокольным этажом, то обязательно делают гидроизоляционный слой. Пленку (от 120 до 200 мкм) укладывают с нахлестом как минимум 100 мм, стыки проклеивают строительным скотчем, также делают заход на стены.
- Укладку плит из экструдированного пенополистирола начинают с дальнего угла комнаты. Следят, чтобы элементы плотно прилегали к стенам, соседним плитам, к основанию. Постоянно проверяют горизонтальность уровнем. Если замечены отклонения, их нивелируют с помощью того же песка.
- При укладке второго ряда следят, чтобы швы плит не совпадали, так как смещение обязательно. Если в последнем уложенном ряду находятся плиты, обрезанные на треть, то операцию продолжают именно с этой стены.
- Второй слой утеплителя укладывают перпендикулярно относительно первого. В центре каждой плиты и на стыках элементов крепят тарельчатые дюбеля, затем швы заклеивают скотчем. Все щели задувают монтажной пеной.
Монтаж труб
Для этого этапа лучше достать приспособление, помогающее разматывать бухту, так как снимать трубы кольцами не рекомендуют. Если на плитах нет разметки, то ее самостоятельно делают маркером и малярной отбивкой.
Затем на пол укладывают армирующую сетку, рекомендованная толщина прутка — 4 мм. По периметру стен наклеивают демпферную (термоусадочную) ленту. Альтернатива — приклеивание полос из пенопласта, их толщина — 10-20 мм. Монтаж труб теплого пола начинают с тех зон, что наиболее удалены от коллекторов.
Укладку производят строго по схеме. Трубы сгибают крайне осторожно, избегая заломов. Если крепеж делают к арматуре, то следят, чтобы он не был чересчур жестким, в противном случае при нагреве трубам (исключение — гофрированная нержавейка) грозит повреждение. После монтажа контура трубы подключают к коллектору. Для перемещения по проложенным контурам делают «тропинки» из фанеры, досок, ОСП.
Гидравлические испытания
После выполнения этого этапа делают опрессовку — тест на герметичность. Для операции к коллектору теплого пола подключают компрессор, затем подают давление в 4-6 бар. Систему проверяют сутки. Незначительные перепады давления (1-2 деления) — свидетельство качественно выполненной работы.
Заливка стяжки
После проверки корректности сборки приступают к заливке раствора. Делают ее при включенном рабочем давлении. Минимальная толщина стяжки от верха труб —45-50 мм. Самый лучший выход — покупка готового состава для заливки стяжки. В него уже включены все необходимые компоненты, включая пластификатор, полипропиленовую фибру и другие необходимые ингредиенты.
После заливки раствор оставляют схватываться несколько дней (1-2). Потом обрезают излишки демпферной ленты, поверхность увлажняют и застилают пленкой. Эту операцию повторяют на протяжении 10 суток, однако на полное схватывание стяжки уходит как минимум 28 дней. Заключительный этап — настройка и запуск оборудования. Главный показатель корректной балансировки — одинаковые температурные значения на всех трубах обратной подачи.
Монтаж водяного теплого пола своими руками имеет один большой минус — трудоемкость работ. Однако менее популярными он не становится. Причины — удобство, комфортная температура, надежность и экономия на отоплении дома.
Избежать некоторых распространенных ошибок позволит просмотр этого видео:
Инструкция по монтажу и Видео!
Водяной теплый пол своими руками
Водяной теплый пол сделанный своими руками под плитку или ламинат, является отличной альтернативой традиционному конвекторному утеплению. В этом случае потоки тепла идут снизу вверх, создавая комфортную среду именно в пространстве возле пола. Материал финишного покрытия при монтаже водяного теплого пола с жидким теплоносителем в принципе не имеет особенного значения, но особенно популярная такая конструкция в помещениях с кафельным покрытием – ванных и туалетных комнатах. Рассмотрим подробно алгоритм таких работ.
Некоторые нюансы
При монтаже теплого пола с жидким теплоносителем под кафель стоит обратить особое внимание и на характеристику финишного напольного покрытия. Помните, что гладкая кафельная плитка имеет меньший показатель отдачи тепла. Плитка с шероховатой поверхностью будет быстрее терять тепло, переданное ей системой нагрева.
Кроме того, особенно внимательно отнеситесь к качеству приклеивания плитки, под ней не должно быть пустоты, так как температурные деформации пола могут привести к ее повреждению.
Содержание статьи
Подключение коллектора для пола
Начальным этапом конструирования теплого пола с жидким теплоносителем является монтаж коллекторного шкафа, то есть специального устройства, в котором будет распределяться горячая вода для обогрева пола.
Коллекторы для водяных полов имеют несколько модификаций, отличающихся, например, числом входов и выходов. Для того, чтобы понять, какой тип вам нужен, вам необходимо провести расчет водяного теплого пола.
В ходе него вы определите, какое количество труб, какого диаметра нужны вам для организации теплого пола.
[note]Специалисты рекомендуют, подключать к одному входу коллектора не более 60 метров трубы с теплоносителем. Таким образом вы можете создать в одном помещении несколько контуров труб теплого водяного пола, каждый из которых будет подсоединен к коллектору.[/note]
Средний размер такого устройства (коллектора) – около 60 сантиметров в длину, 40 в высоту и 12 в глубину.
Подключение коллектора к теплому полу
Приобретите коллекторное устройство и короб для него в магазине строительных материалов.
Выдолбите в стене нишу под коллектор, либо рассчитайте место его установки. В целях экономии труб коллектор может устанавливаться непосредственно над полом.
На каждую из труб необходимо установить запорный вентиль.
Основные типы теплых водяных полов
Вне зависимости от того, каким финишным покрытием вы планируете воспользоваться – теплый пол с жидким теплоносителем имеет три основных типа устройства:
- -бетонный – трубы теплоносителя прокладываются в массе цементно-песчаной стяжки.
- -настильный – теплый пол укладывается в специально сформированный теплоизолятор из полимеров или алюминия, а затем на эту конструкцию укладывается финишное покрытие,
- -деревянный — традиционный пол из дерева на лагах, в промежутках между которыми проложены трубы теплоносителя.
Монтаж теплого пола с жидким теплоносителем со стяжкой
Подготовка основания
После установки коллекторного шкафа и расчета потребного количества труб вам необходимо подготовить основание – пол. Он должен быть зачищен от мусора и выровнен. Не стоит добиваться идеальной горизонтальной поверхности, достаточно сгладить выбоины и чрезмерные перепады.
Укладка демпферной ленты
При формировании выравнивающейся стяжки в помещении с теплым полом не забудьте проложить между ней и стенами специальную демпфирующую ленту, предотвращающую повреждение пола при температурной деформации.
Если вы собираетесь конструировать систему в большом помещении с несколькими контурами теплоносителя – проложите демпфирующую ленту и на границах контуров.
Следующим шагом является установка гидроизоляции. Она может быть выполнена как из плотной полимерной пленки, так и специальным раствором.
Гидроизоляция пола
Теплоизоляция пола – основа качественной работы
Для того, чтобы ваш теплый пол с жидким теплоносителем не нагревал ни соседей, ни улицу – вам необходимо обеспечить качественное утепление помещения. Только при качественно утепленном поле тепло от водяного пола пойдет вверх в зону жизнедеятельности.
Утепление пола пенопластом
Материалом для теплоизоляции обычно являются вспененные полимеры, такие как пеноплекс или пенопласт.
Армирование пола
Для того, чтобы вся конструкция теплого водяного пола обладала хорошей надежностью – на слой теплоизоляции необходимо положить арматурную, удерживающую сетку.
Укладка арматурной сетки на пол
На этой иллюстрации вы видите арматурную сетку, которая уложена непосредственно на слой гидроизоляции.
Укладка труб на водяной теплый пол со стяжкой
Способы укладки водяного теплого пола
Укладка труб теплого водяного пола может происходить двумя основными способами: «змейкой» и «улиткой». Каждый способ имеет свои достоинства, но в холодном климате рекомендуется укладывать трубы теплоносителя «улиткой», так как таким образом поддерживается более равномерное распределение тепла по всей поверхности пола.
Укладка труб для водяного теплого пола
Рисунок укладки труб можно и комбинировать, особенно это актуально в помещениях со сложной конфигурацией.
Видео — укладка труб водяного теплого пола
Алгоритм укладки водяного теплого пола своими руками
- Трубы теплоносителя крепятся к арматурной сетке хомутами. Обратите особое внимание, что трубы нельзя фиксировать хомутами к арматурной сетке чрезмерно жестко. Все дело во все той же тепловой деформации. Дистанция между хомутами должна составлять около одного метра, что обеспечит достаточную гибкость конструкции.Кроме того, трубы не должны находиться чрезмерно близко друг к другу. Минимальная дистанция, на которой должны находится трубы составляет не менее 10 сантиметров. На аналогичном расстоянии трубы должны находиться и от стен.
- Оденьте на выходы труб, подходящие к коллектору гофрированную трубу. Также поместите в гофр участки труб, проходящие через демпфирующую ленту на границах контуров обогрева.
- После этого подсоедините водяные контуры с теплоносителем к коллектору (напомним, что таких контуров может быть несколько).
- Проведите проверку работоспособности и герметичности вашей системы водяного обогрева. Для этого необходимо подать в систему воду с давлением, в полтора раза превышающем нормальное.
- Оставьте систему под нагрузкой на некоторое время. При отсутствии протечек приступайте к формированию стяжки.
Укладка цементной стяжки поверх труб теплого пола
- При заливке стяжки в помещении с теплым водяным полом необходимо пользоваться специальными смесями. Рекомендуемая высота стяжки составит около 5-7 см. Не забудьте, что во время заливки пола система его отопления должна находиться под рабочим давлением.
Водяной теплый пол схема
Водяной теплый пол на полистирольной основе
Еще одним вариантом конструкции водяного теплого пола с жидким теплоносителем является монтаж труб в специальные плиты с пазами, изготовленные из вспененного полимера. Кстати, мы уже писали в этой статье про какие необходимы комплектующие для водяного теплого пола.
Для компенсации температурных расширений в таких плитах заложены деформирующиеся пластины. Ее рекомендуется использовать в легких строениях с ограничением нагрузки на перекрытия.
Нагреваемый пол на полистирольной основе
Как и в случае с теплым полом со стяжкой на основное перекрытие первым этапом укладывается тепловая изоляция.
После этого на теплоизоляцию укладываются плиты. Укладка происходит начиная с угла помещения. Плиты из полистирола имеют специальные пазы, в которые и укладываются трубы теплоносителя.
Полистирольные плиты для водяного пола
После прокладки трубопроводной системы подключите нагревательные контуры к коллектору и проведите испытание системы, а затем можете приступить к укладке чернового пола, например плит ДСП или ГВЛ, а затем и напольного финишного покрытия, например кафельной плитки.
Таким образом выглядит принципиальная схема теплого водяного пола на полистирольных плитах
1. Финишное напольное покрытие,
2. Слой тепловой изоляции
3. Трубопровод из теплоносителя
4. Компенсационные пластины из алюминия
5. Плиты из полистирола с пазами под трубы
6. Перекрытие
Пол на полистирольных плитах
Деревянный теплый пол с жидким теплоносителем
В том случае, если у вас имеются перекрытия из дерева целесообразно применить другую конструкцию теплого пола.
Существует два основных типа теплого деревянного пола: реечный и модульный.
При укладке модульного пола используются готовые элементы, изготавливаемые из древесно-стружечной плиты, в которых заводским способом уже сделаны пазы для установки труб теплоносителя.
Установка реечного пола с подогревом происходит следующим образом:
- Сначала на перекрытие укладываются полосы ДСП шириной от 15 до 40 сантиметров. К перекрытию плиты крепятся винтами саморезами с шагом около 2 сантиметров.
- Между плитами оставляется зазор для тепловой деформации и для прокладки труб теплоносителя. Такой же зазор остается и между плитами и стенами помещения.
- В пазы между плитами ДСП размещается алюминиевый профиль, являющийся основанием для труб теплоносителя.
- Внутри алюминиевого профиля располагаются трубы теплого пола.
Существует и вариант укладки трубопроводов водяного отопления и в пол на лагах.
Укладка водяного теплого пола на пол на лагах
1.Первым этапом конструкции такого пола является укладка слоя теплоизоляции из вспененного полимера.
2. Затем устанавливаются деревянные лаги.
3. Согласно намеченной схеме укладывается фигурная конструкция из алюминия, которая будет служить ложем для теплоносителя и одновременно будет отражать тепловой поток.
4. В промежутках между лагами и трубами укладывается дополнительная теплоизоляция.
5. поверх этой конструкции размещается влаговпитывающий слой. В качестве нее можно использовать вспененный полиэтилен или обычный картон.
6. Поверх конструкции из деревянных лаг, алюминиевых профилей и труб теплоносителя укладывается черновой пол, например, из плит ДСП или из гипсоволокнистого листа. Не забудьте оставить между плитами зазор для теплового расширения. Аналогичный зазор необходимо оставить и между плитами и стенами.
7. На черновой пол монтируется финишное покрытие – кафельная плитка.
Для того, чтобы более подробно ознакомиться с пошаговым алгоритмом монтажа водяного теплого пола под плитку своими руками – предлагаем вам просмотреть видео-инструкции:
Видео — монтаж водяного теплого пола
Теплый пол: Профессиональный монтаж в Узбекистане
Теплые полы . Как сделать дом теплым и уютным для всей семьи и друзей? Есть отличное решение: это система теплого пола! Преимущество этой системы в том, что благодаря ей тепло больше не концентрируется возле нагревательных батарей и обогревателей, оставляя остальное пространство неудобным и холодным. Стоимость отопления вашего дома будет значительно ниже из-за экономичности данной технологии.
Наша компания Server Service имеет большой опыт установки теплых полов и предлагает Вам свои услуги, например, укладку теплого пола.
Что такое система теплого пола? История времени ..
Полы с подогревом известны с давних времен. Например, их использовали в домах богатых римлян, особенно в знаменитых римских банях. И теперь в Южной Корее вы не найдете дома без системы теплого пола. Кстати, Южная Корея — один из лидеров по производству нагревательной пленки, используемой для некоторых типов систем теплого пола.
Типы теплых полов
Существует два основных типа систем теплого пола. Каждый из них делится на два подтипа.
1. Первый тип — «Водяной теплый пол»
Водяной теплый пол состоит из труб, уложенных на теплоизоляционное покрытие и покрытых цементной стяжкой. При использовании водяного пола обогрев помещения происходит за счет циркуляции нагретой воды в его системе. Водяной теплый пол делится на два типа подключения:
А. Пол с водяным подогревом, подключенный к системе отопления дома (возможно, если система не централизованная, и никто другой не отапливает ваш дом).
Б. Водяной теплый пол, вода в котором нагревается от подключенного газа или другого бойлера.
2. Второй тип — «Электрический теплый пол»
Система электрического теплого пола представляет собой сеть нагревательных элементов, утепленных от межэтажного перекрытия и покрытых цементной стяжкой. Существуют следующие виды систем «электрический теплый пол»:
А. Электрический теплый пол из специального нагревательного кабеля. Такой пол прослужит вам долгие десятилетия (например, на предлагаемую Raon System действует 10-летняя гарантия — в течение которой все неисправности будут устранены за счет производителя).
Б. Так называемый инфракрасный теплый пол (или пленочный) — теплый пол, состоящий из двух слоев тонкой пластиковой пленки, между которыми находится металлическое проводящее покрытие.Эта система появилась на нашем рынке совсем недавно, но приобретает все большую популярность благодаря меньшему потреблению электроэнергии и относительно невысокой стоимости такой пленки (она стоит примерно в 2-3 раза дешевле кабельного теплого пола, но и долговечность такой нагрев в 3-5 раз ниже).
Главный недостаток таких теплых полов — низкая прочность и невысокая надежность.
Важно: Не верьте фальшивому названию такого рода теплых полов и фантастическим предложениям продавцов — там есть общее с настоящим инфракрасным полом с подогревом! А меньшее потребление электроэнергии говорит только о выделении меньшего количества тепла.
В. Core теплые полы — в их основе лежат угольные стержни, которые нагреваются за счет подачи электричества, а также провода для подачи питания стержней. Такие полы имеют надежность, сравнимую с проводными теплыми полами (так как при выходе из строя остальной части стержня другие продолжают работать), но потребляют немного больше электроэнергии.
Сегодня производители предлагают огромное количество различных систем теплого пола. Некоторые из них могут служить более 50 лет, другие едва ли прослужат 5 лет.Выберите надежную технологию и выполните установку теплого пола, в этом вам поможет мастер нашей компании. У нас вы найдете самые теплые полы в Узбекистане — и лучших мастеров по их устройству.
Наши специалисты производят укладку теплого пола любых типов и размеров. Система «теплый пол», установленная профессиональными квалифицированными специалистами, подарит комфорт и тепло даже в самые холодные зимние холода. К тому же цена наших услуг разумная. Мы ценим и уважаем наших клиентов, мы всегда готовы пойти навстречу их пожеланиям.Стоимость наших услуг зависит от объема и используемых материалов.
Выбрать теплый пол можно прямо здесь:
.
теплых полов | Все о ремонте и строительстве
Сегодня самые распространенные типы «теплых полов» — это водяные и электрические. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное преимущество электрического пола в том, что он не протекает ни при каких обстоятельствах. Но, как и любой другой прибор, при прокладке электрического кабеля в «теплый пол» теоретически существует вероятность короткого замыкания. Системы водяного «теплого пола» полностью безопасны, электрически, но теоретически трубы для «теплого пола» могут быть механически повреждены и протекать.
Система «теплый пол» обеспечивает более комфортные условия, чем любая другая система — теплые потоки равномерно распределяются по комнате (см. Рисунок 99), а температура равномерно снижается с высотой в помещении, и эти факторы создают комфортные условия. Идеальное распределение температуры в помещении для людей — это режим, при котором ноги человека немного теплее головы (температура пола составляет от 22 до 25 ° C, а температура воздуха на уровне головы составляет от 19 до 20 ° C).При использовании напольного отопления почти 70% тепла передается в виде теплового излучения, что не способствует поднятию пыли в воздух. Если температура воздуха в помещении составляет 20 градусов, график ниже показывает, что с подогревом пола разница температур между полом и потолком составляет 1-2 градуса. При радиаторном отоплении разница температур составляет 6-8 градусов, но более холодный воздух находится на уровне пола, а более теплый — на потолке. Это причина сильной конвекции воздуха, которая способствует уносу пыли с пола и ее поднятию.С напольным отоплением все наоборот. Естественное движение воздуха ограничено, поэтому не поднимается пыль, и, кроме того, будет значительно меньше внешнего воздуха, поступающего в комнату.
Рисунок 99. График температур воздуха в различных системах отопленияКонтуры «теплых полов» выполнены из медных и металлопластиковых труб в неразъемных фитинговых соединениях. Способность металлопластиковых труб изгибаться позволяет легко и просто выполнить монтаж отопительного контура. Низкий коэффициент шероховатости, отсутствие коррозии и отсутствие корки на поперечном сечении предотвращают большие потери напора, что особенно важно для длинных контуров нагрева.Систему теплого пола можно установить как первичную, так и в сочетании с другими системами отопления.
Для монтажа системы теплого пола можно выбрать следующую компоновку схем (см. Рисунок 100): спиральная — углы поворота труб составляют 90 градусов, что облегчает монтаж; «Петли» или «змейка» — «змейка» используется, когда расстояние между трубами позволяет изгибать их на 180 градусов, грушевидные «петли» используются в случаях, когда расстояние между рядами не допускает изгиба на 180 градусов; двойная спираль применяется на больших площадях или когда требуется зональное отопление большой мощности, например, перед входной дверью.
Рисунок 100. Схемы прокладки труб для «теплого пола»Из-за ограниченного минимального радиуса изгиба труб рекомендуется первый способ прокладки при расстоянии между рядами труб 225–300 мм. В местах, где требуется большая мощность отопления, под окнами или перед входными дверями, необходимо прокладывать больше отопительных труб, а в местах, где есть мебель, лучше не иметь труб. Поэтому типы контуров и расстояние между трубами комбинируются — у окон трубы плотно прилегают друг к другу, а под основной площадью пола они более широко разнесены.Когда требуется более плотная разводка труб, повороты на 180 градусов должны иметь грушевидную форму, чтобы избежать сплющивания труб.
При расчете плотности разводки труб необходимо учитывать температуру в каждом помещении, делая более плотную разводку в зонах с более низкой температурой. Если у вас большое количество труб, проложенных вплотную друг к другу, например в коридорах или возле коллектора, вам следует изолировать некоторые из них, особенно подводящие, чтобы не было локального перегрева поверхности.Чтобы босая нога не заметила изменения температурной зоны, расстояние между трубами отопительного контура не должно быть более 350 мм. При определении количества тепла необходимо учитывать, что наиболее комфортная температура на поверхности пола составляет 26–31 ° C. Температура пола в зонах, граничащих с окнами или дверями, может достигать 35 ° C; в ванных комнатах и бассейнах, 33 С.
Обычно в отопительном контуре допускается потеря давления до 0,2 бар.Поэтому общая длина контурных труб не должна быть более 100 м и не более 15–20 м² пола должно обогреваться одним контуром. Для обогрева больших площадей используют несколько контуров, ставя их рядом, но подключая к разным выводам коллекторов.
.