Как обогреть теплицу из поликарбоната весной
Все мы знаем, что такое теплица и для чего она предназначена. Использовать ее по предназначению можно как круглый год, так и только весной. Чтобы в ней росли и развивались зелень и овощи, им нужно обеспечить необходимую температуру. Существует множество способов, как обогреть теплицу весной. Основными видами являются солнечный, биологический и технический обогрев.
Использование солнечной энергии на крытом огороде
Чаще огородники стараются применять естественное (солнечное) тепло для обогрева теплицы. Это простой и не требующий вложений способ, основанный на парниковом эффекте, однако ранней весной он не эффективен. Данный метод сможет прогреть воздух и грунт только во время активного солнечного тепла. Хороший эффект можно получить, если изначально правильно сконструировать парник.
Как происходит движение солнечных лучей внутри конструкции
В настоящее время самым распространенным материалом для теплиц является сотовый поликарбонат, который пропускает солнечный свет и удерживает его внутри, тем самым повышая температурный режим.
Чтобы усилить эффект от солнечной энергии стоит утеплить северную стенку парника, а для максимального сохранения тепла в помещении можно закрыть ее фольгой. Чтобы регулировать температуру (уменьшать показатель) необходимо периодически ее проветривать (особенно актуально в летний период).
Применяя обогрев солнечной энергией, можно получить разницу температур внутри помещения и снаружи примерно в 12-15°С в солнечный день и в 4-7°С в пасмурный день.
Солнечным обогревом увеличить температуру грунта можно лишь на несколько градусов. Если пасмурно и ударил мороз, грунт, а вместе с ним и корневая система растений ничем не защищены.
ВИДЕО: Дополнительные способы обогрева теплиц
Применение биологического отопления
Если в весенний период температура существенно не опускается ниже нулевой отметки, то благополучного развития овощей можно добиться путем внесения биологического топлива, тем самым создавая подогрев грунта. В этом процессе и заключается суть обогрева. Однако подбирать биотопливо нужно грамотно.
Обогрев грядок обычным навозом — последовательность работ
Лучшим биотопливом является конский навоз, так как он дает и поддерживает самую высокую температуру. Если использовать навоз других животных, чтобы получить более качественное и дольше поддерживающее температуру биологическое топливо, следует смешать его с торфом, измельченной соломой, опилками или корой.
Для справки! По теплотворной способности свиной навоз опережает конский, но по содержанию химических составов не может быть использован в чистом виде.
Таблица теплотворной способности некоторых видов органических отходов:
|
Выход газа куб.м на 1 м2 |
Выход газа на 1 тонну (влажность 85%) |
Коровий |
0,250-,0340 |
38-51,5 |
Свиной |
0,340-0,580 |
51,5-88 |
Конский |
0,200-0,320 |
30,3-45,5 |
Овечий |
0,300-0,600 |
45-95 |
Птичий |
0,300-0,600 |
47-94 |
Такому органическому отходу, как свиной навоз, присвоен третий класс опасности, что представляет собой колоссальную угрозу для людей.
Использовать можно только продукт переработки червями, который именуют вермикультурным. Это процесс деятельности почвенных червей, в результате которого из крайне опасного вещества получается ценное органическое удобрение для растений (биогумус). Но теплотворных способностей уже не будет.
Кроме навоза можно использовать как биотопливо смесь из соломы, гашеной извести и суперфосфата. Перед добавлением в грунт эту смесь нужно полить теплой водой и дать ей настояться неделю. Это нужно, чтобы начался процесс разложения.
Биотопливо вносится в землю весной. Для этого убирается плодородный слой грунта и раскладывается биотопливо. Затем на топливо насыпается земля примерно 25 см толщиной (если сделать больше, топливо перестанет греть). Перед высадкой в почву растений, необходимо некоторое время, чтобы земля прогрелась.
Существенным недостатком использования такого вида обогрева является невозможность контролировать повышение и понижение температуры грунта, а также это достаточно трудоемкий процесс. Однако намного больше этот способ имеет достоинств:
- почва наполняется питательными веществами, микроэлементами и витаминами;
- во время гниения идет процесс испарения и таким образом естественно увлажняется грунт;
- не пересушивается воздух в парнике, поэтому всегда остается благоприятный микроклимат;
- способ не требует дополнительных затрат и его можно применять круглый год.
Биологический способ обогрева замечательно подходит для теплиц из поликарбоната весной, когда уже нет заморозков, а необходимо только поддерживать температуру. К времени, когда биотопливо перестанет обогревать землю, за стенами теплицы уже будет достаточно тепло.
ВИДЕО: Теплые грядки своими руками весной
youtube.com/embed/SSBT_WU0DR8″/>
Технические варианты поддержания температурного режима
В настоящее время встречается множество технических устройств, чтобы обогреть парник с помощью отопительных приборов. Если теплица эксплуатируется только в весенний период, нет смысла монтировать дорогие и сложные приборы для обогрева. Для создания благоприятного микроклимата достаточно использовать простые и бюджетные отопительные устройства.
Варианты обогрева
Наиболее простой, эффективный и распространенный является электрический способ обогрева. Главное условие для его реализации – наличие электричества в парнике или возле него. Самым простым и малозатратным вариантом является установка электрообогревателей. Переставляя с места на место обогреватели, можно с легкостью добиться равномерного прогревания теплицы. Если использовать обогреватели с вентилятором, можно избежать образования конденсата на стенах.
При попадании потока горячего воздуха на выращиваемые растения, можно нанести им вред.
Поэтому необходимо следить, чтобы приборы не находились слишком близко к культурам.
Наиболее эффективный способ электрического обогрева – использование обогревающего кабеля, который прокладывается заранее под грунтом. Расход электроэнергии при этом уменьшится, а тепло будет равномерно распределяться по всей площади. Используя такую систему, нагревается и земля, и воздух, что очень удобно при использовании парника только весной, когда почва еще холодная и непригодная для выращивания растений.
Нагреватель кабель под слоем плодородного грунта — удобное и практичное решение для весенних работ
Еще один современный способ отопления – использование инфракрасных отопительных приборов. Его отличительной особенностью является нагревание не воздуха вокруг, а самих растений. Воздух при этом не сохраняется холодным, так как будет получать тепло, исходящее от культур и почвы. Используя такие лампы, можно образовать отдельные зоны с разной температурой обогрева.
Экстренный способ обогрева
При использовании теплицы ранней весной, всегда остается большая вероятность похолодания. Что же делать, если температура окружающей среды начала опускаться? Чтобы прогреть парник в заморозки существуют два экстренных способа:
- Бочка с пористыми кирпичами, смоченными в горючем веществе, устанавливается возле теплицы. Затем крепится труба от верха бочки до самого потолка парника. Во время процесса горения кирпичей, температура в парнике прогреется и будет держаться 12 часов. Такой метод опасен, поэтому требует контроля и соблюдения правил пожарной безопасности.
- Можно использовать, когда днем достаточно тепло, а ночью температура опускается ниже ноля. Для этого прикапывают по периметру пластиковые бутылки с водой, при этом крышки не закручивают. Днем бутылки будут прогреваться, а ночью отдавать полученное тепло почве. Также будет испаряться вода, обеспечивая хороший микроклимат.
Гелиоустановка для нагрева внутреннего пространства
Как обогреть теплицу из поликарбоната, решает сам огородник, исходя от задач парника, его размеров, материалов и материальных возможностей. Внимательно проанализировав все возможные способы отопления, разобравшись со всеми их плюсами и минусами, можно подобрать оптимальный вариант, подходящий для правильного развития культур и полноценного обогрева воздуха и грунта.
ВИДЕО: 5 дел в теплице весной, которые должен знать каждый дачник
Отопление теплицы своими руками — 4 варианта + инструкции!
Теплица с обогревом – прекрасный способ продлить срок вегетации и плодоношения овощей. Обустроить систему отопления можно несколькими способами, выбор зависит от площади теплицы и ее назначения, а также доступных вам ресурсов. Смонтировать отопительную систему можно своими руками.
Отопление теплицы своими рукамиСодержание статьи
Способы отопления теплицы
Системы отопления целесообразно устанавливать в теплицах круглогодичного использования или при ранней весенней высадке овощей, зелени и цветов.
К эффективным способам обогрева теплиц можно отнести:
- печное отопление, в том числе с воздушным и водяным контуром;
- водяное отопление на основе твердотопливного, газового или электрического котла;
- обогрев с помощью газовой пушки;
- электрический обогрев с помощью конвекторов или инфракрасных обогревателей;
- подогрев почвы греющим кабелем или трубами водяного отопления.
Способы можно совмещать, например, установив печное отопление как основной источник обогрева и греющий кабель – как дополнительный.
Печь в теплицеПри установке котла и монтаже системы водяного отопления, обогрев почвы также делают водяным, подключая трубы отдельным контуром.
Котел в теплицеНагрев газовыми пушками достаточно эффективен – помещение прогревается быстро, а расход газа при этом небольшой. Пушка занимает немного места и вполне безопасна в использовании.
Отопление зимней теплицы газовой пушкойПри использовании электрического обогрева в качестве основного, рекомендуется использовать инфракрасные обогреватели – они нагревают почву и сами растения, не пересушивая воздух. Конвекторы греют воздух, при этом в нижней части теплицы — в прикорневой зоне — температура остается низкой, а вверху – чрезмерно высокой. По этой причине конвекторы обычно используют только для временного обогрева.
Инфракрасные обогреватели в теплицеЦены на тепловые пушки
тепловые пушки
Печное отопление теплицы
Печи для теплиц могут быть металлическими или кирпичными. Второй вариант предпочтительнее – кирпич дольше нагревается, но при этом отлично удерживает тепло и долго остывает, а температура в теплице остается стабильной. Воздух при отоплении кирпичной печью не пересыхает, влажность остается в допустимой норме.
Печное отопление в теплицеМеталлические печи прогреваются быстро, но обладают малой теплоемкостью и греют только до тех пор, пока горят дрова. При этом стенки приборов сильно нагреваются и сушат воздух. По этой причине металлические печи часто оборудуют водяным контуром с регистрами или радиаторами – нагретая вода в них остывает постепенно, сглаживая перепады температуры.
Металлические печи для теплицы
Металлические печи рекомендуется использовать для отопления теплиц весенне-летнего использования, для этой роли они подходят лучше, чем кирпичные, благодаря следующим особенностям:
- металлические печи мобильны, их можно установить на несколько холодных месяцев, а летом убрать;
- они не требуют обустройства фундамента и не занимают много места;
- выбрав подходящую модель, можно подключить водяной контур;
- цена на металлические печи не слишком высока;
- монтаж и установку можно выполнить своими руками, даже не имея навыков кладки печей.
Недостатки металлических печей:
- процесс отопления нельзя автоматизировать, топить печь придется вручную;
- металлические печи сушат воздух, поэтому в теплице необходимо установить емкости с водой для увлажнения воздуха.
Установить печь можно как в самой теплице, так и в тамбуре или подсобном помещении, выведя в теплицу воздушный или водяной контур. Дымоход от металлической печки можно располагать в пространстве теплицы, установив его под углом не менее 15 градусов – это обеспечит дополнительный обогрев. При этом применяют неизолированную металлическую трубу. Для прохода через крышу или стену теплицы необходимо применять специальные теплоизолированные коробы.
Длинный дымоход создает дополнительный обогревОтопление теплицы металлической печьюОбратите внимание! При установке печи важно позаботиться о ее устойчивости! При опрокидывании печь может привести к пожару или повреждению теплицы!
Обзор популярных и недорогих моделей металлических печей приведен в таблице 1.
Таблица 1. Печи для обогрева теплиц промышленного производства.
Модели, иллюстрации | Краткое описание |
---|---|
Печь-буржуйка «Везувий-мини» | Компактная и недорогая печь с максимально простой конструкцией. Тепловая мощность 4 кВт позволяет обогреть теплицу объемом до 80 м3, то есть площадью 25-30 м2. Корпус печи выполнен из стали, в качестве топлива используют дрова. Поверхность печи можно использовать как плиту, например, для подогрева воды для полива или увлажнения. |
Печь «Золушка» | Печка небольших размеров из жаропрочной стали, оснащена боковыми конвекторами, распределяющими теплый воздух. Мощность 6 кВт, предназначена для теплицы размером до 60 м2. В дверце топки есть смотровое окошко со стеклом, что позволяет контролировать процесс сжигания дров. На верхней плоскости расположена конфорка, на которой можно греть воду. Топливо – дрова или сжигаемый мусор. |
Печь «Теплодар Печурка плюс» | Печка мощностью 5 кВт для обогрева теплиц с площадью до 50 м2. Оборудована кожухом с конвекционными отверстиями, способствующими равномерной отдаче тепла. На поверхности расположена конфорка. Топливо – дрова. Отличается устойчивостью, небольшими размерами и весом. |
Печь «Нормаль» | Мощность 6 кВт, площадь теплицы – 60-80 м2. Боковины печи защищены кожухами, благодаря чему не нагреваются до опасных для растений температур. Кожухи оснащены конвекционными отверстиями. Дверка прочно запирается, что исключает задымление. Удобный ящик для золы позволяет собрать ее и использовать в качестве удобрения. |
Печь-булерьян «Клондайк НВ-100» | Мощность 6 кВт, площадь – до 60 м2. Топка выполнена по типу газогенератора и имеет две камеры сгорания. В первой сгорают дрова, во второй происходит дожигание дымовых газов. Стенки топки образованы полыми трубами. Холодный воздух поступает туда снизу, нагревается при топке печи и выходит через верхнюю часть. Благодаря постоянному воздухообмену, печь не перегревается. К трубам можно подключить воздуховоды, а саму печь установить в соседнем помещении. В печи предусмотрен режим длительного горения – до 10 часов. |
Печь с водяным контуром «Бренеран АКВАТЭН» | Печь мощностью 6 кВт для отопления теплицы до 60 м2, оснащена водяной рубашкой, расположенной вокруг стенок топки. Подключается к системе водяного отопления. Печь работает по типу газогенератора, оснащена режимом длительного горения. Имеет компактные размеры и обладает высоким КПД. В качестве топлива можно использовать любые дрова, отходы деревообработки, ветки, картон. Проста в обслуживании и безопасна. |
Обратите внимание! Выбор печей для теплиц очень велик, при выборе нужно обращать внимание на тепловую мощность и функциональность.
Установка металлической печи в теплице
Шаг 1. Подготавливают прочное основание из тротуарной плитки, кирпичей или плотно утрамбованной земли. Располагать печь лучше в центре теплицы, чтобы прогрев был равномернее. Печи с воздушным или водяным контуром ставят в любом удобном месте, соблюдая противопожарные расстояния, указанные в паспорте.
Основание для теплицы из кирпичаШаг 2. Устанавливают печь на подготовленную поверхность, проверяют, будет ли удобно загружать дрова и удалять золу. При наличии капитальной стены, печь устанавливают задней стенкой к ней.
Установка буржуйкиШаг 3. Подключают дымоход нужного диаметра к дымовому патрубку с помощью жаростойкого герметика. Монтаж дымохода необходимо выполнять в соответствии со схемой. Сужение дымохода не допускается.
Монтаж дымохода через стенуШаг 4. При необходимости подключают водяной или воздушный контур.
Подключение водяного контура к печиОбратите внимание! Печи, имеющие водяной теплообменник, нельзя топить без заполненной системы отопления, т. к. это приведет к ее повреждению.
Кирпичные печи для теплицы
Отопительные печи из кирпича используют обычно в теплицах круглогодичного использования. Кирпичной печью можно эффективно отапливать теплицу даже в морозные зимние месяцы благодаря их повышенной теплоемкости. Для теплицы подойдет любая отопительная печь, главное, чтобы тепловая мощность соответствовала площади. Ниже приведена технология кладки простой кирпичной печи.
Печь из кирпича для теплицыДля строительства кирпичной печи понадобится:
- кирпич полнотелый керамический – 220 шт.;
- кирпич шамотный – 80 шт.;
- раствор кладочный глиняный – 80 л;
- раствор кладочный шамотный – 30 л;
- бетон для фундамента – 0,25 м3;
- готовые чугунные изделия – колосниковая решетка, топочная, поддувальная и прочистная дверцы, дымовая задвижка;
- обрезки рубероида или стеклоизола.
Чертеж печи в разрезе приведен на рисунке. Высота печи до дымовой трубы составляет 215 см, конструкцию можно разместить практически в любой теплице стандартных размеров. Габариты печи по горизонтали составляют 51х77 см.
Схема и размеры кирпичной печи для теплицыШаг 1. Обустройство фундамента. Под любую кирпичную печь необходим прочный фундамент. Его делают из армированного бетона толщиной не менее 20-30 см. Под фундамент снимают грунт с площади 70х100 см на глубину 35-40 см. Выравнивают дно с помощью крупнозернистого песка слоем 20 см, устанавливают по периметру опалубку из досок. Укладывают прутья арматуры Ø12 мм в виде двух рядов решетки с шагом 20 см. Замешивают бетон и заливают в подготовленный котлован. Сушат фундамент не менее трех недель, время от времени увлажняя поверхность.
Фундамент под киричную печьШаг 2. Кладка зольника и топки. Начинают кладку печи по схеме. Первые 4 ряда кладут из красного кирпича на глиняный кладочный раствор. Устанавливают дверцу зольника, закрепляя ее в кладке с помощью проволоки.
Крепление лапок к рамке топочной дверки: 1 — дверка; 2 — рамка; 3 — лапки.Перекрытие топочной дверки: А — напуском; Б — «в замок»; В — клиновидным кирпичом Кирпичная печь в теплице своими руками
Ряды с 5 по 12 выкладывают из шамотного кирпича на огнеупорный раствор. В 5 ряду укладывают колосниковую решетку. В 6,7 и 8 рядах устанавливают топочную дверцу. Ряды с 9 по 12 образуют свод топки.
Порядовка кладки печи с 1 по 12 рядШаг 3. Ряды с 13 по 15 также кладут из шамотного кирпича на огнеупорный раствор. Ряды 13 и 14 перекрывают свод топки, в 15 устанавливают прочистную дверцу. С 16 ряда кладку снова ведут красным кирпичом. В 16 ряду продолжают установку прочистной дверцы. Ряды с 17 по 21 образуют дымовые каналы. В 22 ряду ставят первую дымовую заслонку.
Порядовка кладки печи с 13 по 22 рядШаг 4. Ряды с 23 по 27 продолжают дымовые каналы. В 28 ряду выкладывают сужение канала, в 29 устанавливают вторую дымовую заслонку. Ряды 30 и 31 образуют свод печи. Начиная с 32 ряда, кладут дымовую трубу нужной высоты из 4 кирпичей с перевязкой.
Порядовка кладки печи с 23 по 31 рядПодробно процесс кладки печи показан в видео.
Цены на кирпич
кирпич
Видео – Кладка малой отопительной печи
Теплица с горизонтальным дымоходомОбратите внимание! Для теплиц малой высоты можно соорудить печь с горизонтально расположенными дымовыми каналами.
Водяное отопление теплицы
Водяное отопление в теплице можно сделать двумя способами: подключив теплицу к отопительной системе дома или установив отдельный котел. Подключение к общей системе выполняют отдельным контуром, чтобы его можно было отключить и слить воду.
Схема водяного отопления теплицы с подключением к общей системе (на примере использования солнечного коллектора)В случае монтажа отдельной отопительной системы в теплице устанавливают котел.
Водяное отопление теплицыВ зависимости от наиболее доступного и дешевого топлива, это может быть котел:
- газовый;
- твердотопливный;
- электрический;
- универсальный.
Газовый котел считается наиболее экономным и удобным в использовании. Он поддерживает заданный режим автоматически, при этом отопление теплицы обходится недорого. Для отвода продуктов сгорания у газовых котлов используют коаксиальный дымоход, поверхность которого практически не нагревается.
Твердотопливные котлы, в зависимости от модификации, могут работать на дровах, угле и пеллетах. Это топливо также недорогое, но уровень автоматизации у большинства твердотопливных котлов невысок, они требуют постоянного контроля и загрузки.
Схема обогрева теплицы с помощью водяного отопленияЭлектрические котлы отличаются высоким уровнем автоматизации, могут поддерживать температуру в дневном и ночном режиме. Они компактны, бесшумны и совершено безопасны. У них есть только один недостаток – высокая цена электроэнергии.
Как выбрать котел для теплицы
Выбор котла для теплицы зависит, прежде всего, от ее размеров и вида выращиваемых культур. При наличии на участке газа, теплицу любой площади выгоднее и удобнее отапливать с помощью газового котла. В негазифицированных районах приходится выбирать между другими типами котлов.
В теплице круглогодичного использования площадью более 50 м2 при доступных дровах лучше установить твердотопливный котел. В этом случае затраты на его установку и монтаж дымохода окупятся за 1-3 года.
Отопление теплицы с помощью котлаВ небольшой теплице при периодическом использовании устанавливать твердотопливный котел нецелесообразно. Проще установить маломощный электрический котел – он не требует специально отведенного места и монтажа дымохода, а затраты на энергоноситель в этом случае будут невелики.
Отопление теплицы из поликарбоната зимой
Зимние теплицы из поликарбоната давно перестали быть редкостью: современные технологии позволяют создать в них необходимый микроклимат и вырастить зелень, овощи и даже ягоды к своему столу или на продажу. Детальнее читайте здесь.
Расчет количества радиаторов
Чтобы обеспечить в теплице благоприятный микроклимат, необходимо предварительно определить нужное количество радиаторов. Расчет для теплиц высотой менее 3 метров можно проводить по упрощенной схеме – по площади.
Площадь определяют по формуле:
S = a * b,
где S – площадь теплицы, м2; a и b – длина и ширина теплицы, м.
Расчетную тепловую мощность теплицы определяют по формуле:
P = S * 120,
где P – расчетная тепловая мощность, Вт; S – площадь теплицы, м2.
Расчет количества секций радиатора:
n = P : p,
где n –количество секций радиаторов выбранного типа; p – тепловая мощность одной секции радиатора, указанная в техпаспорте, Вт.
Полученное количество секций равномерно распределяют по теплице, распределив их на несколько радиаторов.
Обратите внимание! Для теплиц лучше выбирать радиаторы минимальной высоты -так будет полноценно прогреваться прикорневое пространство и почва.
Монтаж системы водяного отопления
Независимо от выбранного типа котла систему водяного отопления теплицы монтируют по одной схеме.
Кроме котла, в систему входят:
- трубы и радиаторы;
- циркуляционный насос;
- расширительный бак;
- группа безопасности;
- фильтр грубой очистки;
- балансировочный вентиль
- в случае отопление нескольких контуров – коллекторный узел.
Для твердотопливных котлов и теплиц большой мощности рекомендуется установить также теплоаккумулятор. Схема подключения отопительного контура показана на рисунке.
Схема подключения котлаШаг 1. Установка котла. Для установки твердотопливного котла лучше оборудовать тамбур или котельную. Газовые и электрические котлы располагают прямо в теплице.
Установка котла в теплицеВ зависимости от типа, устанавливают агрегат на пол или подвешивают на капитальную стену. Для напольной установке необходимо подготовить прочное горизонтальное основание – бетонный фундамент или тротуарную плитку, уложенную на песчаную подушку.
Шаг 2. Подключение к дымоходу. Этот шаг выполняют для твердотопливных или газовых котлов. Для твердотопливных котлов используют сэндвич-дымоход из нержавейки. Его выводят через крышу или стену в соответствии со схемой.
Схема подключения дымохода к котлуДля газовых котлов используют коаксиальный дымоход. Его выводят прямо через стену в месте установки котла. Благодаря полному сжиганию газа в котлах, на выходе получается водяной пар и углекислый газ с небольшим содержанием других элементов, поэтому дым от газовых котлов не опасен для стенок теплицы и органов дыхания людей.
Подключение газового котла к коаксиальному дымоходуШаг 3. Подключение радиаторов в систему отопления. Радиаторы монтируют на стены, равномерно распределяя их по теплице. На каждый радиатор устанавливают воздушный клапан – кран Маевского, а также вентили, с помощью которых можно перекрыть поступление воды в радиатор. Радиаторы монтируют по выбранной схеме. Для системы отопления используют трубы Ø20-Ø25 мм.
Схема подключения радиаторовШаг 4. Монтаж расширительного бака. Для принудительной системы циркуляции обычно используют расширительный бак закрытого мембранного типа. У него нет жестких требований по месту установки. Мембранный расширительный бак представляет собой герметичный цилиндр, внутреннее пространство которого разделено полимерной мембраной. Одна часть бака заполнена воздухом, другая – теплоносителем. При чрезмерном нагреве и расширении теплоносителя мембрана выгибается, а воздух в другой камере сжимается. При этом давление в системе выравнивается.
Расширительный бакБак монтируют в систему в любом месте, обычно сразу после выхода из котла или перед циркуляционным насосом. Подключение осуществляют снизу через вентиль.
Подключение расширительного бакаШаг 5. Монтаж группы безопасности. Группа безопасности состоит из манометра, предохранительного клапана и воздухоотводчика, которые размещены на стальном коллекторе, оснащенном муфтой для присоединения к системе. Подключают группу безопасности сразу после котла в месте с максимальной температурой и давлением.
Группа безопасностиШаг 6. Монтаж циркуляционного насоса. Циркуляционный насос необходим для поддержания стабильного давления в системе. Его устанавливают на обратной трубе перед вводом в котел. Перед насосом обязательно ставят фильтр грубой очистки.
Схема установки циркуляционного насосаШаг 7. Опрессовка воздухом. Ее проводят для выявления дефектов оборудования и монтажа. После окончания монтажа к системе подключают специальный компрессор, закрывают все вентили и краны Маевского, затем подают давление, указанное в паспорте на котел и радиаторы. После стабилизации давления осматривают все стыки и узлы, проверяют их мыльной пеной: наносят ее с помощью губки на места соединений и следят, чтоб не было пузырей.
Компрессор для опрессовки систем отопленияПосле успешной опрессовки заполняют котел и систему теплоносителем, проводят пробный запуск котла. Стравливают воздух с помощью кранов Маевского и проводят балансировку системы с помощью балансировочных кранов на радиаторах.
Обратите внимание! Газовые и электрические котлы с высоким уровнем автоматизации могут быть оснащены циркуляционным насосом, расширительным баком и приборами безопасности. Перед монтажом системы внимательно прочитайте инструкцию на котел.
Цены на циркуляционный насос
циркуляционный насос
Электрическое отопление теплицы
Для отопления теплицы обычно применяют инфракрасные обогреватели: они нагревают почву и создают ощущение тепла, при этом объективно температура в теплице может быть умеренной, а затраты на электроэнергию – небольшими. В некоторых случаях используют и другие виды обогревателей.
Обогреватели для теплицРасчет необходимого количества инфракрасных обогревателей выполняют по упрощенной схеме: на каждые 10 м2 теплицы необходим 1 кВт мощности обогревателей. Например, для теплицы площадью 30 м2 необходимы обогреватели общей мощностью 3 кВт. Эту мощность равномерно распределяют на несколько приборов.
Устройство ИК ленты для обогрева теплицы Инфракрасные обогреватели для теплицИнфракрасные обогреватели подвешивают к каркасу теплицы на кронштейны и подключают к электрической сети. При необходимости можно автоматизировать обогрев, подключив датчики температуры, расположенные на высоте 80-100 см. На датчики не должен падать свет от обогревателей, иначе возможна погрешность измерений.
Видео – Отопление теплицы с помощью инфракрасных обогревателей
Теплицу с системой отопления можно не только использовать для получения раннего урожая, но и приспособить под круглогодичное выращивание овощей, ягод или цветов. Для этого необходимо предусмотреть также автоматический полив и дополнительное освещение.
Отопление теплицы из поликарбоната: водяное, инфракрасное, воздушное
Теплицы — сооружения с нестандартными задачами и довольно сложными условиями эксплуатации. Причем для нормального развития растений необходимо поддерживать определенную температуру не только воздуха, но и грунта. Поэтому греть придется и воздух и корни. И все это нужно учитывать при выборе способа отопления.
Сделать отопление теплицы из поликарбоната, с одной стороны, проще, чем пленочной или стеклянной: у поликарбоната теплопроводность ниже. Но с другой стороны, нужно не допустить перегрева: температура размягчения материала 130-180 oC. При устройстве системы нужно иметь это в виду и в местах ввода/вывода труб отопления или дымоотведения не забывать о теплоизоляции.
С отопительными приборами в таблицах из поликарбоната нужно быть осторожными
Как сделать отопление экономным
Для теплиц из поликарбоната использовать можно любой из существующих методов обогрева. Вопрос в том, чтобы тратить при этом как можно меньше денег. И решение ничем не отличается от того, о котором говорят при отоплении дома: добейтесь хорошей теплоизоляции, тогда и будет отопление недорогим.
Понятно, что теплицы отличаются от дома, но если хотите иметь плюсовую температуру всю зиму, придется делать фундамент, причем теплоизолированный, да еще можно стенки от земли на 50-70 см сделать из какого-либо строительного материала и их тоже утеплить. Желательно пенополистиролом, и толщина утеплителя от 100 мм. Это не сильно повлияет на освещенность: в этой зоне и света не так много, и стенки обычно забрызганные, а вот теплопотери эта стенка уменьшит существенно. А еще нужно снять грунт, и засыпать туда хоть того же керамзита, хорошенько его утрамбовать, а потом грунт насыпать. Даже если непосредственно на грунте ничего выращивать не будете, делать утепление нужно — не будет тепло утекать через землю.
Поставьте теплицу на утепленный фундамент, сделайте стенку на 50-70 см высотой и хорошо ее утеплите, под грунт насыпьте термоизолятора. Меры несльжные, а тратить на отопление придется меньше
И при выборе материала для теплицы обращайте внимание не только на светопропускание и долговечность, но и обязательно смотрите на теплопроводность. Чем хуже будет материал проводить тепло, тем легче будет поддерживать температуру. Поликарбонат сам по себе отлично держит тепло, но многое зависит еще от региона, а также от качества и толщины материала.
Если теплопотери все же велики, хороший вариант: два слоя материала с воздушной прослойкой между ними. Материалы необязательно должны быть одинаковыми, но такой «пирог» значительно снижает теплопотери. Но тут нужно смотреть, чтобы светопропускание было достаточным.
Виды отопления теплиц
Если утепление сделано, можно выбирать тип отопления теплицы из поликарбоната. О каждом из них подробнее.
При выборе оборудования и планировании любой системы отопления важно знать точные теплопотери вашего помещения. Их можно или рассчитать, заказав теплотехнический расчет у специалиста, или определить фактические при помощи тепловизора. Но в любом случае знать их обязательно. Только так вы сможете правильно построить систему и, даже при сильных морозах, ваши растения не замерзнут.
Водяное отопление
Наиболее привычное для всех водяное отопление. Если устанавливать радиаторы или регистры, то, как и все конвекционные системы, они создадут не лучший для растений микроклимат: вверху собирается самый теплый воздух, внизу, там, где находятся растения, воздух самый холодный. Для выравнивания температурного режима нужна будет эффективная система вентиляции. Еще придется решать, как обогреть грунт. Можно сделать традиционно организованное комбинированное отопление. Это когда часть теплоносителя от котла подается в радиаторы, а вторая часть — в трубы теплого пола.
Как вариант — тот же теплоноситель после выхода из радиаторов можно подавать в трубы, расположенные уже на грядках или под поддонами. Одним махом вы решаете и проблему поддержания температуры воздуха, и греете корни.
Одним махом можно греть воздух в теплице и отапливать грунт. Схематично это будет выглядеть так
Такой вариант устройства системы потребует меньшего количества оборудования. При стандартной схеме комбинированного водяного отопления требуется дополнительно (кроме котла, труб и радиаторов) еще и смесительно-насосный узел и коллектор. Коллектор, может понадобиться и вам, но в самом простом исполнении, возможно даже собранный самостоятельно. Но смесительный узел не нужен. В нем смешивается горячий теплоноситель от котла и остывший из обратки, уже подается в трубы пола. В предложенной схеме подача в трубы теплого пола идет после прохождения радиаторов, то есть из обратки, поэтому вода уже остывшая и смесительный узел не требуется.
Учтите, что система при такой схеме должна быть однотрубной и придется контролировать температуру теплоносителя на входе в трубы подогрева грунта (чтобы не обжечь корневую систему). Но это еще не все недостатки: температура на входе в трубы теплого пола будет относительно высокой (40-45 oC), но по мере продвижения она будет все ниже и, вполне возможно, что к концу контура и греть уже не будет вовсе. Поэтому, скорее всего, понадобится сделать несколько веток, в которых сначала будут установлены радиаторы, а затем трубы теплого пола.
Водяное отопление — одно из самых экономичных при эксплуатации, но очень затратное при установке
Перейдем к достоинствам и недостаткам водяного обогрева. Начнем с недостатков. Во-первых, эта система требует больших затрат на стадии монтажа: много дорогих частей и компонентов. Во-вторых, по отношению к теплицам, она создает не самые хорошие условия: воздух пересыхает, и тепло распределяется неравномерно. При одновременном обогреве воздуха и грунта картина получается приятнее (для растений), но о вентиляции заботиться все равно нужно.
Достоинства водяного отопления теплицы из поликарбоната:
- Экономичность в процессе эксплуатации. Водяное отопление, по расчетам на 1 кВт тепла, одно из самых экономичных. Но сколько конкретно вы будете тратить на обогрев, зависит от того, насколько хорошо держит тепло конструкция, какое топливо используете.
- Довольно большая тепловая инерция. На нагрев теплоносителя уходит какое-то время, но и в случае остановки отдавать тепло он будет какое-то время.
- Возможность использовать тот вид топлива, который для вас более приемлем.
Воздушное отопление
В использовании этого метода для теплиц есть одна неприятная особенность — очень сильно сохнет воздух, намного сильнее, чем при использовании радиаторной схемы. Поэтому придется принять меры к постоянному его увлажнению. Сохраняется также неравномерность прогрева: вверху самый теплый воздух, внизу — наиболее холодный. Так что система вентилирования также необходима.
Эффективный дровяной конвектор
В чем плюсы: в мобильности и высокой скорости нагрева. В этом случае вся установка в самом простом варианте сводится к размещению калорифера на территории теплицы и организации дымохода. Это если использовать печи на дровах, угле, газе или жидком топливе. Как только установка закончена, можно сразу греть воздух. В случае использования обогревателей на электричестве все еще проще. Нужно только установить его и воткнуть в розетку. Никаких других затрат не требуется. Но при желании для более равномерного распределения теплого воздуха можно развести воздуховоды. Это улучшит климат в теплице. Правда, может понадобиться оборудование для обеспечения циркуляции воздуха (вентиляторы), но зато прогрев будет более равномерным.
Все неплохо, но такое отопление не имеет тепловой инерции: перестали топить, перестало выделяться тепло, теплица быстро выстыла. И еще: никак не решена проблема нагрева грунта. Далеко не все растения могут нормально развиваться в таких условиях.
Для равномерного распределения теплого воздуха по теплице нужно сделать систему воздуховодов
Можно попытаться в грунте проложить систему, похожую на воздуховоды. Но в этом случае нужно внимательно отнестись к материалам, из которого они изготовлены: он должен быть химически стойким, безвредным, иметь хорошую теплопроводность (тепло нужно не переправлять, как в традиционных системах, а отдавать грунту). В общем, задача.
Достоинства воздушного отопления теплиц из поликарбоната:
- Высокая скорость нагрева воздуха. Например, печь «Булерьян» может за минуту нагреть 4-6 м3 воздуха.
- Низкие затраты при установке.
Инфракрасное отопление
Устройства, которые излучают тепло в инфракрасном диапазоне, — очень неплохой вариант именно для теплиц. Они греют не воздух, как рассмотренные выше обогреватели, а предметы, растения и грунт, а от них уже нагревается воздух. Очень похоже на воздействие солнечного света. И растения в таких условиях развиваются лучше, и листья не сохнут (что является проблемой первых двух вариантов отопления из-за чрезмерной сухости воздуха).
Преимущества инфракрасной системы: быстрая установка, не требуется дымоход. Тем не менее, в нашей стране используется этот вид отопления теплиц (из поликарбоната тоже) нечасто. В немалой степени из-за того, что требуется гарантированное электропитание, а это не всегда возможно.
Инфракрасные обогреватели напоминают обычные люминесцентные, но излучают не свет, а тепло
Инфракрасный обогрев можно сделать и для грунта. Есть на рынке карбоновые греющие пленки, которые также выделяют тепло в инфракрасном диапазоне. Их используют для подогрева пола в домах и квартирах, но не менее в успешно применяют в теплицах. Устанавливаются они просто: раскатываются на ровном основании. В случае с теплицами сверху нужно будет настелить плотную полиэтиленовую пленку, которая будет защищать их от влаги, а затем можно насыпать грунт. К токопроводящим шинам на пленке специальными обжимными контактами подсоединяются провода, которые заводятся на терморегулятор. Система достаточно эффективна, при использовании терморегулятора. Пленки работают и без него, но тогда очень трудно будет контролировать температуру грунта. А терморегулятор позволяет выставлять желаемую на данный момент, что в некоторых случаях очень важно.
Инфракрасный обогрев можно сделать и для грунта
Достоинства инфракрасного отопления теплиц из поликарбоната:
- Быстрая установка.
- Лучший микроклимат в теплице.
- Эксплуатационные расходы на 20% меньше, чем при использовании электрических конвекторов аналогичной мощности.
Или вот такое нестандартное решение для подогрева грунта: водяной электрический теплый пол.
Каким топливом топить теплицу и о выборе котла
Два варианта — водяное и воздушное отопление — предполагают использование какого-либо котла. Но придется выбирать, в первую очередь топливо. Долго говорить тут не о чем. Выбираете тот вид, который для вас самый доступный. И в плане цены и в плане доставки.
Теперь о выборе самого котла. Если топить собрались дровами, то обычный котел хоть и относительно дешев, но вам постоянно придется находиться возле печки: подкидывать дрова нужно каждые 2-3 часа (и это в лучшем случае при хорошей теплоизоляции). Разумнее рассмотреть приобретение или изготовление котла длительного горения. В некоторых вариантах дрова нужно подкладывать раз в сутки или даже реже, но это совсем уж дорогие котлы. Если идея вас заинтересовала, можно сделать печь длительного горения самому. Например «Бубафоню» или один из ее вариантов «Слобожанку».
Самодельная печь на дровах длительного горения «Бубафоня» неказиста на вид, но топливо в ней горит действительно долго. Один такой агрегат может отапливать небольшую теплицу из поликарбоната
Для тех, кто решил использовать твердотопливный конвектор, можно посоветовать присмотреться к «Булерьяну» или похожим на нее печам типа «Огонь Батарея» или «Студент». Насчет «Булера» даже не сомневайтесь — печь очень экономичная и, при грамотной расстановке, быстро и не обжигая будет греть теплицу: из труб только в активном режиме выходит горячий воздух. В рабочем, температура корпуса в районе 40 oC, а воздух нагревается до 45-50 oC. Благодаря уникальной конструкции, печка забирает самый холодный воздух снизу, так что в теплице будет тепло, особенно в купольной. Мало того, так «Булерьян» можно сделать своими руками, однако потребуется квалифицированный сварщик.
Если говорить о котлах на дизельном топливе, то их обязательно выносить в другое помещение. И придется еще думать о том, где разместить резервуар с топливом, и как его нагреть: при температуре ниже +5o C соляра густеет, и забивает форсунку. Да и цены на нее нынче такие, что проще греть электричеством — затраты сравнимы, а головной боли в разы меньше. Может, стоит подумать о котлах на отработке? Они есть промышленного изготовления (правда если это импортные, то рассчитаны они не на нашу отработку), но есть и самодельные. Как сделать котлы на отработке читайте тут.
Это резервуары для дизтоплива. Запас должен быть солидным, желательно на всю зиму
Больше всех повезло тем, у кого есть близко магистральный газ. Подключение, конечно, будет дорогим, но на сегодня это все еще самое дешевое отопление. Хотя, если цена будет расти такими темпами, то скоро будем искать альтернативу.
Кстати, об альтернативе. Вторым после газа по стоимости киловатта тепла идет пеллетное отопление, ну или брикетное. Для пеллет нужна особая горелка, а вот брикеты можно закладывать в обычный твердотопливный котел. При этом длительность горения их больше, килограмм топлива выделяет больше тепла. Золы почти нет, а та, что есть, — отличное экологичное удобрение: из котла да на грядку.
Брикеты изготавливать можно самостоятельно, используя для этого самодельный или покупной пресс и различные горючие отходы — от макулатуры и опилок, до сена и семечковой шелухи. Из шелухи семечки, кстати, получается самое лучшее топливо. Его теплоемкость больше чем у самых лучших сухих дров, и даже некоторых марок угля.
Пеллеты и брикеты — нетрадиционный для нашей страны выбор. Хорош он тем, что брикеты можно делать из отходов самостоятельно
Пеллеты тоже не сбрасывайте со счетов, ведь не зря они популярны в прагматичной и прижимистой Европе. Автоматизированные специальные пеллетные котлы стоят дорого, но есть модели, которые могут работать на дизельном топливе, газе и пеллетах. Меняется топливо путем замены горелки. Универсальные агрегаты — что есть, тем и топите. И вообще, комбинированные котлы — это отличный вариант. Только стоят они прилично.
И еще одно альтернативное решение — использование солнечной энергии — солнечные коллекторы. Это, конечно, недешевый при установке вариант, но вполне сравнимый по затратам с устройством водяного отопления и подогрева пола. Зато при наличии большого количества солнечных дней в году, вы прилично сэкономите на отолпении.
Еще один альтернативный способ отопления теплицы из поликарбоната — солнечные коллекторы
Возможен вариант отопления при помощи электричества. Выбор нагревательных приборов тут широчайший, но вот счета за электроэнергию будут впечатляющими. Причем скорее всего понадобиться не однофазное, а трехфазное подключение, а это деньги немалые. Тогда уж точно лучше присмотреться к солнечному отоплению.
Итоги
Отопление в теплице из поликарбоната будет экономным, если сделать хорошее утепление. И тогда выбрать нужно только самый доступный вид топлива (и по цене и по транспортным расходам). Но для нормального развития растений необходимо будет греть и землю и воздух. Так что или рассматривайте комплексное решение — радиаторы + теплый пол от одного источника, или две отдельных независимых системы.
стандартные и альтернативные способы, фото, отзывы
Для получения ранних весенних урожаев в теплице из поликарбонатарекомендуется оборудовать обогрев . Отапливать парник можно также и в осенний период, поскольку это увеличивает вегетативный период растения. К отоплению преимущественно подключают теплицы, эксплуатация которых поставлена на коммерческую основу. В статье рассмотрим, какие существуют способы обогрева парника, а также их характеристики.
ПоказатьСкрытьЭлектрический воздушный обогрев
Представляет собой установку электрических тепловентиляторов, которые состоят из нагревательного элемента в виде керамической пластины или спирали, а также расположенных поблизости вентиляторов. За счёт этого воздух циркулирует внутри теплицы и быстро нагревается. Такой обогрев является одним из самых экономных и простых в эксплуатации. При необходимости можно обеспечить подачу воздуха на нужном уровне, что позволит экономить электроэнергию.
Важно! Поскольку конвекционный обогреватель сильно подсушивает воздух, то при его использовании необходимо увеличить частоту полива растений в два раза.
Этот вид позволит равномерно прогреть все поверхности, но недостаточно прогревает грунт. Недостатком такой теплицы является необходимость постоянного подключения к электропитанию, а при отключении обогрева теплица быстро остывает. Кроме того, выращивать овощи при помощи такого способа финансово затратно, поскольку подобные приборы используют много электроэнергии.
Инфракрасный нагрев
Обогрев парника при помощи инфракрасных лучей является максимально экономным среди всех электроприборов. Суть такого способа заключается в том, что лучи проходят беспрепятственно через воздух и нагревают окружающие предметы. Это даёт возможность уменьшить расход электроэнергии и прогреть растение, почву и предметы в помещении. Принцип действия ИК-обогревателей.
Электрическим нагревательным кабелем
Такой метод позволяет в первую очередь прекрасно обогреть грунт в теплице. Монтировать установку необходимо ещё во время постройки конструкции. Для этого на месте будущих грядок кладут теплоизоляционный материал, поверх которого располагается кабель СН-15 и СН-18. Их закрепляют при помощи клейкой ленты и посыпают сверху песком — слой высотой 5–6 см.
После этого укладывают перфорированный лист из асбоцемента и удобренную почву высотой 35–45 см. Такое устройство способствует появлению ранних всходов растений, и это достаточно экономный метод обогрева теплицы из поликарбоната.
Печной обогрев
Такое отопление отличается простой технологией сооружения, возможностью легко регулировать температуру и доступностью топлива. Для сооружения печного отопления в теплице не понадобится больших затрат. Однако такой способ обогрева требует постоянного контроля и является пожароопасным, а дрова или другое топливо, если они хранятся в теплице, занимают много места.
Знаете ли вы? Впервые печное отопление в парнике на территории Российской Империи начали использовать в начале XVIII века.
Печь длительного горения
Такой вариант отопления работает по принципу газогенерации. Это обеспечивает уменьшение температуры стенок печи и экономию тепла. Благодаря минимальному поступлению кислорода в камеру горения топливо не горит, а тлеет, поэтому его достаточно на длительный период времени. К печи можно подключить водяной контур, а благодаря высокой теплоотдаче она максимально экономна и проста в эксплуатации.
Буржуйка
Эффективность такого способа обогрева очень низкая. Эта печь строится преимущественно из железа или другого металла, поэтому не способна сохранять тепло в парнике. Конструкция указанного сооружения является максимально простой в возведении и эксплуатации, а в качестве топлива можно использовать древесину, уголь или другие виды легко сжигаемых материалов. Печка-буржуйка для обогрева теплицы.
Кирпичная печь
Позволяет сохранить большое количество тепла благодаря свойству кирпича вбирать его в себя. Такой обогрев не сушит воздух и является экономичным. Однако на конструирование кирпичной печи потребуется много времени, также необходимы специальные расчёты размеров дымохода для обеспечения эффективного горения. Непосредственно возле конструкции температура может быть слишком высокой, что приведёт к гибели растений.
Печь с водяным контуром
Такая печь помогает равномерно прогреть всё помещение теплицы, что значительно сэкономит энергию. С этой целью лучше использовать пропиленовые трубы, поскольку они не боятся коррозии и не замерзают зимой. Трубопровод проводят вдоль стен теплицы ещё при её постройке и соединяют с печью так, чтобы вода, проходя сквозь неё, нагревалась до нужной температуры и разносилась по водяному контуру всего парника.
Важно! Печное отопление редко используется в теплицах, построенных для коммерческих целей, поскольку оно не способно обеспечить стабильность температуры, что отрицательно влияет на количество урожая.
Такая система требует больших капиталовложений при постройке, но за счёт экономии тепла быстро окупается. Схема отопления теплицы: 1 — нагревательный котел; 2 — бак-термос; 3 — циркуляционный насос; 4 — реле-регулятор; 5 — регистры; 6 — термопара.
Экстренный подогрев
Метод необходим на случай форс-мажорных обстоятельств, чтобы уберечь будущий урожай в случае неисправности оборудования или больших морозов.
Для этого лучше использовать:
- металлическую трубу, помещённую одной частью в контейнер;
- кирпичи, удерживающие тепло;
- горючую смесь.
Сооружение конструкции не требует много труда и навыков и включает в себя такие этапы:
- Помещение свободной части трубы внутрь парника — контейнер при этом должен находиться снаружи.
- Изоляция отверстия для трубы в поликарбонатной плёнке.
- Помещение пористых кирпичей внутрь металлического контейнера.
- Обработка кирпичей горючей смесью, чаще керосином.
- Поджигание горючей смеси внутри контейнера.
Видео: экстренный обогрев теплицы
Альтернативный обогрев
Применяется как основной в условиях мягкого климата и может быть дополнительным вариантом, позволяющим сэкономить энергию и ресурсы в северных регионах. Использование таких источников тепла является экологически чистым, но не способно значительно увеличить температуру воздуха внутри парника.
Знаете ли вы? Альтернативный метод обогрева теплиц является наиболее древним — его применяли ещё в Древнем Риме.
Биологический
Такой способ позволяет получить тепло при разложении органического материала, такого как навоз, торф и бытовой мусор. Непосредственно выделяют энергию микроорганизмы, живущие в биологическом материале, и они также способствуют дополнительному обогащению парника кислородом. Важно правильно выбирать биоматериал — к примеру, наибольшее тепло даёт конский навоз, разогревающий почву до 72°С. Для эффективного роста и развития растений парник необходимо готовить за 10–15 дней до посева растений. При этом биотопливо рассыпают равномерным слоем приблизительно в 10 см по всему помещению и накрывают его плёнкой, а сверху высыпают почву. Такое отопление даёт возможность уменьшить финансовые затраты и обеспечит стабильно высокие урожаи.
Солнечная энергия
Недорогим и простым вариантом обогрева теплицы является использование солнечного света. Для того чтобы воспользоваться этим источником энергии, важно установить теплицу в правильном месте, где больше всего солнечного света на протяжении дня. При этом поликарбонатное покрытие создаст желаемый парниковый эффект при полной герметизации теплицы. Наиболее оптимальной для этих целей является ячеистая поликарбонатная плёнка. Выбор способа обогрева парника зависит от его площади, цели использования, а также возможности постоянного присутствия овощевода и присмотра за теплицей. Важно определиться с методом обогрева парника во время его постройки, поскольку некоторые элементы монтируются именно в этот момент.
Отопление теплицы из поликарбоната зимой — как отопить поликарбонатный парник
В условиях изменчивой погоды в нашей стране при строительстве теплиц следует задуматься об ее обогреве. Зимой, весной и осенью без него растениям порой не выжить. В данной статье рассмотрим, как осуществляется обогрев теплицы из поликарбоната и как построить отапливаемое помещение.Из чего состоит отапливаемая теплица?
Конструкции различных теплиц являются схожими. Однако, зимняя теплица имеет некоторые особенности, учет которых необходим еще на этапе планирования строительства.
Являясь стационарной постройкой, зимний парник должен иметь прочный каркас, который будет стоять на качественном фундаменте.
Не стоит делать фундамент из дерева по причине необходимости в его периодической замене.
А вот бетонный ленточный фундамент, а также сделанный из блока и кирпича подойдут отлично.
При строительстве каркаса следует помнить о предполагаемой на него нагрузке от снегопада зимой, которая может стать причиной разрушения конструкции.
В качестве материала для каркаса следует использовать дерево или металл.
Однако, и тот, и другой материал предварительно нужно будет подготавливать по причине их подверженности разрушению. Некоторые элементы каркаса периодически нужно будет менять.
Листы поликарбоната неплохо удерживают тепло, однако для увеличения теплоизоляционных свойств торцы пластин материала закрывают заглушками. Так, холод не может попасть в ячейки.
Обычно зимнюю теплицу оснащают тамбуром (с северной стороны постройки), чтобы исключить выдувание и обеспечить для растений тепловую завесу. Именно в тамбуре нередко и находится оборудование для отопления.
Грунт зимней теплицы лучше утеплить, чтобы слой почвы находился далеко от холодных нижних слоев. Для этого используют песок, утеплитель и керамзит (в качестве дренажа).
Как отапливают теплицы в условиях различного климата?
В зависимости от региона, где будет находиться теплица, принцип того, как отопить постройку, может отличаться. В южных регионах нецелесообразно строить теплицы с котлами для отопления, ведь использовать его будут только 2-4 недели в год, а потратиться на оборудование придется изрядно.
Северные регионы подразумевают обязательное оснащение теплиц постоянным отоплением.
Рассмотрим разные системы отоплений в зависимости от климата:
- Теплый климат. Вполне достаточно в его условиях наличие теплых грядок с биоподогревом и установки резервного источника отопления в виде электрических конвекторов, чтобы защитить растения в период заморозков. Энергия солнца в таких теплицах будет играть роль основного источника тепла. Днем воздух и почва в постройке нагреваются, ночью постепенно остывают, а при снижении температуры до минимально допустимой, срабатываю конвекторы. Дополнительное согревание грунта происходит благодаря процессам, которые происходят в теплой грядке (наполняющие ее органические остатки, разлагаясь, выделяют тепло). В таком климате важна система проветривания.
- Умеренный климат. Зимой, теплицы, находящиеся в умеренном климате требуют утепления отмостки и установки приборов отопления. Недорого обойдется печь, которая будет отапливаться дровами или другим топливом. Ее располагают в северной части постройки (лучше, если там будет тамбур). Чтобы обогревалась вся площадь помещения, используется естественная конвекция или воздуховоды, которые прокладывают вдоль грядок. Грунт можно отапливать посредством теплых грядок. Также при сильных снижениях температур можно воспользоваться инфракрасными лампами или обогревателями. Для нагревания воздуха применяют конвекторы или тепловентиляторы.
- Холодный климат. Теплицы, расположенные в регионах с холодным климатом требуют непрерывного обогрева. Для этого можно использовать контур водяного отопления, который прокладывают по всему периметру постройки. Его основу составляют регистры или радиаторы соединенные трубами. У стен в таком случае образуется завеса теплого воздуха, поэтому внешний холод не оказывает воздействия на растения. Биотопливо для обогрева почвы в таком климате лучше не использовать, здесь лучше применять искусственный обогрев от размещенных на дне грядок отопительных труб или электрического кабеля. Очень сильные морозы требуют временного использования инфракрасных обогревателей. Чтобы быстро нагреть воздух, могут быть использованы конвекторы.
Как используют солнечную энергию?
Традиционный обогрев теплиц происходит за счет солнечной энергии. Для изготовления их стенок применяют светопропускающий материал.
В летнее и весеннее время нагрева воздуха и почвы за счет энергии солнца достаточно для нормального функционирования растений. В осеннее и зимнее время у солнечных лучей снижается проникающая способность, так как, солнце располагается низко над горизонтом, а день укорачивается. Так почва освещается под углом, а значит и нагревается меньше.
На заметку: Чтобы повысить эффективность нагрева от солнца, теплицу располагают под уклоном к югу. Так, освещение и согревание солнечными лучами происходит более качественно.
Для обшивки стен нередко используют светоотражающий материал. Лучи солнца от него отражаются, и осуществляется дополнительный нагрев пространства теплицы.
Также нередко в постройках с растениями ставят бочку черного цвета, наполненную водой. Она играет роль теплоаккумулятора. Нагреваясь днем, такая бочка отдает тепло в ночное время.
Крыши теплиц нередко оснащают солнечными коллекторами, представляющими собой систему труб, помещенную в утепленный корпус, имеющий прозрачную крышку. Такую систему заполняют водой и подсоединяют к системе водяного отопления. Циркуляция нагреваемой солнцем воды по трубам способствует нагреванию пространства постройки.
Солнечная энергия может быть использована как самостоятельная система отопления или применяемая совместно с другими видами отопления.
Биологическое отопление
Биологический обогрев теплиц происходит за счет теплых грядок, наполненных органическими компонентами. Почвенные микроорганизмы способствуют разложению органики и выделению тепла. Для этого там, где будет грядка вырывают траншею на 0,5-0,7 м в глубину, делают деревянные, кирпичные или другие ограждения, дно посыпают камнями, затем щепками и древесной корой. Далее такая грядка засыпается навозом и поливается водой, в которой содержатся биобактерии. Сверху грядка застилается картоном или бумагой, на которую выкладывают сухую листву и скошенную траву. Поверх травы укладывается плодородная почва.
Готовую грядку накрывают полиэтиленом и дают постоять 3-7 дней. За это время бактерии, находящиеся в почве, активно разлагают органику, способствуя выделению тепла.
В качестве биологического отопления также нередко используют в теплице яму глубиной в 15 см, в которой прокладывают теплоизолятор, накрытый полеэтиленом, посыпанный сверху песком и грунтом. Благодаря энергии солнца такой способ приводит к поддержанию в теплице высоких температур.
Также можно воспользоваться воздушным отоплением. Для этого берется металлическая труба, диаметр которой равен 50 см, а длина 2-2,5 м. Один конец трубы располагают в теплице, под другим разводят костер, который должен постоянно гореть.
Электрическое отопление
Самым доступным методом обогрева теплицы в зимнее время является электрическое отопление. Но чтобы его организовать, нужно располагать постоянным источником тока, к которому можно будет подключить все нужные приспособления.
Различают следующие виды электрического оборудования:
- Расположение в теплице радиаторов или нагревающегося кабеля, которые вкапывают в места гряд, чтобы противостоять промерзанию почвы. В основном такой метод обогрева применяется в комплексе с другими методами.
- Применение электрообогревателей или конвекторов (только, если постройка оснащена капитальными стенами). Так можно лучшим образом защитить растения от потоков холодного воздуха, но в качестве минуса можно назвать риск возгорания и деформации обшивки теплицы.
- Использование инфракрасного оборудования (ламп или обогревателей), что является самым современным источником тепла для теплиц. При этом происходит согревание не воздуха, а поверхности, которой касаются лучи прибора.
- Применение электрического котла с системой водяного обогрева. Данная установка может быть легко сделана самостоятельно, нужно будет лишь приобрести некоторые элементы.
Печное отопление
С использованием печного отопления можно нагреть воздух в теплице в любую погоду. Важно лишь учесть необходимость соответствия тепловой мощи печи объему постройки.
Следует устанавливать печь там, где наблюдается самое холодное место постройки (в северной части). Для распределения воздушных масс можно воспользоваться вентиляторами, воздуховодами или естественной конвекцией. Топить печь можно дровами, брикетами и отходами деревообрабатывающего производства.
Рассмотрим конструкции печей, которые могут быть использованы для обогрева теплицы:
- Буржуйка — металлическая печка, имеющая прямой дымоход. Она имеет камеру сгорания, дверцу для загрузки топлива и зольник. С ее помощью воздух в теплице быстро прогревается, однако пространство может нагреваться неравномерно. Такая печь требует большого расхода дров и значительно сушит воздух. Нередко для улучшения качеств буржуйки используют водяной контур.
- Булерьян — является усовершенствованным типом буржуйки. В нем находятся вмонтированные полые трубы, с помощью которых постоянно движется воздух. Благодаря этому воздух не перегревается. Такая печь высокоэффективна и обладает малым расходом топлива, однако сделать ее самостоятельно весьма затруднительно.
- Печь из кирпича ставят в теплицах, которые используются круглый год. Ее размеры и конструкция могут быть разными и зависят от размеров теплицы. Такая печь дает высокую теплоемкость, не остывает в течение времени от 12 до 24 часов, не требует большого количества топлива, тепло подается в спектре, который является полезным для растений. Для такой печи обязательно делать фундамент, а при самостоятельной кладке понадобятся профессиональные навыки.
Водяное отопление
Данный вид отопления теплицы можно назвать самым эффективным способом создания для растений необходимого микроклимата.
В такую отопительную систему входит:
- котел;
- контур труб и радиаторов;
- расширительный бак;
- насос для подкачки воды.
Топливом для котлов может являться газ, дизель, электричество, дрова или торф.
Основным достоинством такого отопления считается то, что процесс является полностью автоматизированным. Его можно применять в любых теплицах.
Современные котлы позволяют регулировать температуру и откладывать обогрев на выбранное время.
Каким может быть ИК отопление?
ИК современного производства являются легкими и элегантными. Их легко самостоятельно расположить в теплице.
Основа данных обогревателей представлена керамическим излучателем и стальным полированным до блеска отражателем.
Рассмотрим два вида ИК обогревателей:
- Корпусные — очень мобильны, могут быть закреплены и на потолки, и на стены. Новые модели таких нагревателей оснащены не плоской, а сферической излучающей поверхностью, что увеличивает угол рассеивания до 120 градусов, делая обогрев более равномерным.
- Пленочные (ленточные) — монтируемые в потолок стационарно. Они менее мобильны, но значительно экономят энергию и более равномерно прогревают грунт.
Источником энергии для таких обогревателей в основном служит электричество. Однако, есть возможность применять жидкое топливо и газ.
Что учесть при изготовлении системы обогрева теплицы своими руками?
Монтажные работы по оснащению теплицы системой обогрева будут зависеть от того, какой метод обогрева выбран.
На сегодняшний день самым распространенным является отопление зимой посредством инфракрасных излучателей. Для их установки специальных навыков не потребуется, а значит, монтаж легко осуществить своими силами. Поэтому решая, чем обогреть теплицу и желая сэкономить на дополнительных услугах строителей, стоить обратить внимание именно на этот вариант.
Другие виды отопления также нередко применяются для обогрева теплиц, которые используют круглый год. Однако, они требуют больших знаний и мастерства.
Подготовительный этап
Перед тем, как приступить к строительству отапливаемой теплицы, нужно спланировать следующее:
- Правильный выбор места относительно освещенности (протяженность теплицы с запада на восток), ветровых условий (расположение у ограждения дома или деревьев, способных защитить от ветра и поломки постройки) и удобства эксплуатации (наличие широкого и удобного доступа).
- Очень важно на подготовительном при постройке этапе правильно подобрать форму крыши теплицы. На ней не должен скапливаться снег. Проще всего установить двускатную крышу.
- Особое внимание нужно уделить выбору материала для каркаса. Самым прочным его вариантом является металл. Однако, чтобы возвести металлический каркас, нужно будет проводить сварочные работы. Использование дерева для каркаса более доступно и не требует особых навыков. Значительно продлить срок его службы можно, покрыв материал краской в несколько слоев.
- Немаловажен также и выбор поликарбоната. Для строительства зимней теплицы нужно использовать толстые листы (по 8-10 мм). При использовании более тонкого материла, он может не выдержать нагрузок.
Этапы работ по строительству отапливаемой теплицы
Подробнее:
- Закладка фундамента. Вырывают траншею на 30-40 см в глубину. Засыпают гравий и мелкие камни. Заливают траншею слоем бетона.
- На хорошо застывший раствор выкладывают рубероид в качестве гидроизоляции.
- Формирование цоколя постройки.
- Изготовление каркаса. При строительстве деревянного каркаса подготавливают брусья нужной толщины, тщательно очищают их и зашкуривают, затем наносят несколько слоев краски. Для боковых частей каркаса используют брус 100 на 100 мм, который ставится по периметру будущей постройки. Для крыши подойдет брус 50 на 50 мм. В качестве крепежных элементов используются саморезы и металлическая лента.
- Строительство небольшого тамбура (при необходимости).
- Установка коммуникаций — систем обогрева, отопления и так далее.
- Установка листов поликарбоната на каркас. Листы материала между собой скрепляют П-образным профилем. При вкручивании саморезов применяют уплотнители, чтобы противостоять проникновению в помещение влаги. Между каркасом и листами поликарбоната укладывают герметизационную ленту.
Видео по теме
правила выбора, принцип работы, преимущества и недостатки
Занимаясь органическим земледелием, можно обеспечить себя и свою семью свежей растительной пищей на круглый год. И сегодня люди используют множество систем для обеспечения оптимального температурного режима, при котором выращиваемые культуры будут чувствовать себя комфортно в любую пору года. В числе самых популярных обогревателей для теплицы находятся инфракрасные системы.
Общая информация
При выращивании огородных культур в теплице необходимо уделять особое внимание микроклимату. Независимо от времени года и окружающей температуры внутри постройки должны присутствовать комфортные условия, при которых рост, развитие и урожайность растений будут наиболее продуктивными. И независимо от того, какой тип обогревателей будет использоваться, он должен выполнять свои основные функции в лучшем виде.
Инфракрасные обогреватели имитируют солнечный светНекоторые садоводы обустраивают системы обогрева своими руками, сооружая небольшие печки на твердом топливе. Однако подобные изобретения не славятся безопасностью и нуждаются в постоянном контроле и добавлении топлива. К тому же они обогревают только воздух, из-за чего показатели КПД серьезно снижаются. Зачастую к конструкциям подводят трубы с водой, которые располагаются по периметру парника. К сожалению, и этот подход не улучшает продуктивность обогрева, а лишь требует больших вложений.
Следующий тип — электрические воздухонагреватели. Они отличаются простотой монтажа, а также поддерживают полную автоматизацию, что делает их комфортными для использования. В отличие от предыдущего типа такие системы не нагревают воздух, но и не хвастаются высоким уровнем КПД.
Среди плюсов тепловентиляторов для теплицы, работающих на электричестве, выделяют моментальный обогрев внутреннего пространства, хотя это приводит к одному неприятному явлению — чрезмерной просушке воздуха. В свою очередь, пересушенный воздух негативно воздействует на зеленые насаждения и снижает показатели урожайности.
Электрический обогреватель выделяется среди других своим мгновенным результатомНаиболее неподходящим вариантом обогревателя является газовый прибор. При эксплуатации такой системы любая влажность воздуха опускается до минимальных показателей, что влечет за собой губительные последствия для выращиваемых культур.
Также при обустройстве электрообогревателей для теплиц рассматриваются нагревательные почвенные кабели. Они способны прогревать корневую систему растений, но стоят недешево и нуждаются в дорогостоящем обслуживании.
В этом видео вы узнаете подробнее об инфракрасных обогревателях;
Учитывая массу недостатков перечисленных обогревателей для теплиц, многие садоводы отдают предпочтение инновационным решениям в виде ИК-систем. В настоящее время они занимают лидирующие позиции по объемам продаж и продуктивности работы.
Основные разновидности
Выбирая качественную систему обогрева, нужно знать об основных разновидностях такого оборудования. Для компактных тепличек принято использовать мобильные потолочные обогреватели. Они характеризуются небольшими размерами и практичностью. Используя одно устройство можно обогреть конкретный участок почвы. Если же разместить на потолке сразу несколько излучателей, то это позволит равномерно прогревать всю площадь.
Что касается газовых устройств, то они работают по такому же принципу, что и остальные, только в качестве источника энергии выступает не электричество, а газ. В зависимости от способа размещения эти модели бывают потолочными, настенными и напольными.
При использовании газовых обогревателей снижается влажность воздухаОбогреватели для теплицы из поликарбоната способны тщательно прогревать самые труднодоступные участки, поэтому необходимости обустраивать теплоизоляцию нет. Если конструкция обладает хорошей герметизацией, то вероятность сквозняков будет исключена.
С целью экономии энергетических ресурсов и обеспечения равномерного прогрева почвы принято использовать ленточные или пленочные обогреватели. Принцип действия таких систем остается аналогичным, но у них есть некоторые недостатки, включая внушительный размер и вес, а также необходимость установки в потолок.
Существуют и другие, малоизвестные типы, но из-за низкой эффективности, дорогостоящего монтажа и прочих минусов они не получили широкого распространения. Ведь люди привыкли видеть результат вложенных финансов и усилий, поэтому в поисках эффективных систем обогрева они отдают предпочтение самым продуктивным.
Подробнее об инфракрасном отоплении:
Инфракрасные обогреватели
Наиболее востребованной системой обогрева теплиц из поликарбоната является ИК-обогреватель. В настоящее время такая разработка является главным конкурентом для классических кабельных, газовых или электрических приборов, и это не удивительно. Применение инновационных технологий и специфический принцип работы снижает энергопотребление в несколько раз, при этом продуктивность и качество обогрева достигает максимальных показателей.
Инфракрасные обогреватели славятся своей доступностьюПри обустройстве в теплице ИК-приборов можно заметить существенное улучшение роста и развития культур. Процент урожайности быстро растет, при этом собирать спелые плоды удается намного раньше, чем ожидалось. Другие системы не способны продемонстрировать такие результаты, что заставляет опытных огородников менять приоритеты и отдавать предпочтение инновационным решениям.
Инфракрасные обогреватели не требуют больших финансовых вложений, при этом выполнить монтаж такой конструкции в парнике может любой желающий. В отличие от остальных типов ИК-панели обогревают почву и окружающие предметы, а не воздух. В результате проблем с низкой влажностью воздуха не бывает, а КПД прибора заметно повышается.
Преимущества системы
Конструкция обогревателей предусматривает наличие ИК-излучателей из керамики, которые расположены в оправе из специальной зеркально-полированной стали. Принцип их работы построен на воспроизведении лучей, имитирующих солнечное освещение и комфортную температуру. В результате тепло поглощается окружающими предметами в теплице, а затем поступает в воздух. В отличие от остальных обогревательных систем, инфракрасные модели покрывают лучами обширную площадь, обеспечивая отличный тепловой эффект, напоминающий солнечный.
Тепло от инфракрасных обогревателей сразу идет в почвуПомимо этого, у этих устройств имеются и другие достоинства, делающие их довольно востребованными:
- Оптимальное распределение теплового потенциала. При использовании ИК-обогревателей исключается вероятность неравномерного распределения тепла, которое характерно для остальных приборов. В результате воздух прогревается отовсюду, а не поднимается наверх или остается снизу, что не очень хорошо для почвенного состава. При обогревании теплицы ИК-устройством происходит накапливание тепла на предметах, поэтому нужные участки сохраняют полученный уровень независимо от температуры воздуха.
- Практичность и простота эксплуатации. С помощью инфракрасных обогревателей можно обустроить комплексную систему с несколькими зонами и выставлением нужной температуры для каждого участка. Это также положительно сказывается на расходе энергетических ресурсов, ведь электроэнергия не будет уходить на всю площадь теплицы.
- Экономичность. Если правильно обустроить инфракрасную систему обогрева в теплице, то это позволит достичь до 40% экономии электроэнергии.
Подробная информация об инфракрасных обогревателях;
youtube.com/embed/Ip2uFcxQ5eM» allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
При работе обогревателя практически исключается вероятность сквозняков. Если разместить излучатели возле окон, то это компенсирует возможную потерю тепла без создания движения воздушных масс.
Советы по выбору
При выборе инфракрасных обогревателей с терморегулятором для теплицы, необходимо учитывать некоторые рекомендации и критерии. Кстати, опытные садоводы утверждают, что после появления системы обогрева в теплице показатели урожайности достигают 40%. При этом внутренний микроклимат не нарушается и не иссушается под влиянием инфракрасных лучей, что избавляет огородников от необходимости дополнительно оптимизировать влажность воздуха.
При выборе стоит обратить внимание на электрический воздухонагревательРабота качественных обогревателей не сопровождается появлением шумов или специфических запахов, что тоже является бесспорным плюсом. Если система правильно настроена, то почва в теплице будет прогреваться на 5-7 сантиметров вглубь. Добиться аналогичных показателей с помощью других приборов попросту невозможно. При этом инфракрасные обогреватели поддерживают такой режим, при котором почва прогревается до 28°C, а общая температура воздуха держится в пределах 21°C.
Учитывая перечисленные особенности, можно сказать, что ИК-системы обогрева — очень важный и полезный элемент для каждой теплицы.
И чтобы не ошибиться с выбором подобного оборудования, необходимо обратить внимание на несколько особенностей:
- Модели светового типа могут прогревать поверхность до шестисот градусов. Они по-особому востребованы для промышленных теплиц, имеющих большую площадь.
- Длинноволновые обогреватели не гарантируют такой потенциал, как предыдущие устройства, но для обслуживания небольших тепличных сооружений они вполне подходят.
- Некоторые системы работают не на электричестве, а на газу.
Чтобы предстоящий выбор оправдал себя, необходимо уделять особое внимание показателям мощности и КПД конкретной модели. Ведь слишком слабые обогреватели практически бесполезны для больших теплиц, а слишком сильные не будут эффективны в ограниченном пространстве. Также нужно учитывать качество и объем теплового потенциала, собственные финансовые возможности и величину теплицы. В зависимости от этих факторов определяется конкретный тип и цена прибора.
Как изменяется микроклимат в теплице, благодаря обогреву;
Тонкости монтажа
Обогрев тепличного пространства — важный атрибут успешного земледелия в любую пору года. Дело в том, что растения нуждаются в более-менее стабильной температуре и зимой и летом, поэтому к покупке и монтажу обогревательных систем нужно относиться со всей ответственностью. В период дождей, когда температура почвы заметно опускается, хорошие обогреватели могут спасти будущий урожай и лишить хозяина непредвиденного убытка.
Обогрев поможет вырастить ранний урожайПеред тем как приступить к монтажу ИК-излучателя для обогрева теплицы, нужно тщательно изучить инструкцию и основные правила процедуры.
Опытные садоводы придерживаются такого руководства:
- Обогреватель фиксируют на высоте 1 метра от уровня почвы. Если он находится выше, площадь прогрева существенно расширяется, а достигаемый температурный режим падает.
- Дистанция между устройством и культурой должна быть стабильной. Поэтому при росте растения ее приходится вручную изменять.
- Инфракрасные обогреватели монтируются по периметру теплицы ближе к стенам. Дело в том, что такие участки характеризуются наибольшей уязвимостью к холодам. При этом между каждым излучателем должно быть расстояние минимум полтора метра. Число устройств в одной теплице определяется ее размерами и требуемым температурным режимом. Также нужно учитывать высоту размещения самих систем.
Реализовать монтаж ИК-приборов в теплице несложно своими руками. При отсутствии навыков или желания осуществлять такую процедуру, можно обратиться за помощью к обученным специалистам. Единственная сложность, с которой могут столкнуться новички — присоединение к энергосети, ведь действие требует определенных навыков.
Установить обогреватели в теплице можно самостоятельноЧтобы улучшить продуктивность работы потолочных ИК-систем, в центре конструкции рекомендуется оборудовать небольшую дорожку из бетона. В ней будет аккумулироваться тепло, что необходимо для обеспечения стабильного микроклимата.
При прокладке кабельной инфракрасной системы придется снять небольшой слой земли, а затем поместить кабели на глубину до 40 сантиметров. После этого их присыпают песком.
Осуществляя установку обогревателей в теплицу из поликарбоната, важно в точности следовать инструкции, переходя от одного этапа к следующему. В таком случае любые проблемы или непонятные нюансы не возникнут.
стеклянная теплица поликарбонатный лист теплица пластиковая пленка производитель и строитель теплицы
- |
- английский русский арабский Монгольский Казахский латинский Персидский Мьянма (бирманский) вьетнамский индонезийский Узбекский Бенгальский испанский португальский Тайский французкий язык Боснийский Урду малайский
- |
- Список запросов
Многослойные листы поликарбоната для строительства теплиц
- Нужна помощь? Звоните 888. 702.6028
- Просмотр
- Информация
- Моя учетная запись
- Список желаний
- 0 товаров — 0,00 руб.
- Акрил
Акрил
Просмотреть все категории
- Прозрачный акриловый лист
- Белый акриловый лист
- Цветной лист
- Цифровой акрил
Теплица Габ | Давайте расти!
Что такое R-значение?
Добавление теплоизоляции к любой конструкции теплицы необходимо для обеспечения сопротивления тепловому потоку. Вы наверняка слышали выражение «тепло поднимается», которое в технических терминах означает естественное движение тепла к холоду.
Например, зимой теплый воздух в вашей теплице автоматически будет стремиться к областям, которые не нагреваются равномерно, как верхняя часть крыши или более холодные боковые стены, не имеющие теплоизоляции. Точно так же в летние месяцы жара изо всех сил пытается проникнуть в ваш дом, где температура ниже. Поэтому для восстановления тепла, теряемого зимой, нам нужна система отопления, а для поддержания низких температур — система охлаждения.
Правильная изоляция будет поддерживать более сбалансированную температуру и поможет снизить расходы на отопление и охлаждение.
R-значение является мерой сопротивления тепловому потоку, которое составляет тепловое сопротивление . Термическое сопротивление показывает разницу температур, когда через него проходит единица тепла.
Более качественные материалы и изоляция как для обогрева, так и для охлаждения теплицы имеют более высокое значение R. Рейтинги R-value дают вам особый метод оценки и сравнения различных материалов для вашей теплицы.Ниже приведены некоторые примеры сравнения материалов:
- Однослойное остекление имеет R-ценность 0,95 по сравнению с двойным остеклением, равным 2,0. Поэтому двойное остекление — лучший и более эффективный выбор для застекленной теплицы. Поликарбонат с двойными стенками имеет R-значение 1,54, а пятистенный поликарбонат имеет R-значение 3,2, что делает пятистенный поликарбонат лучшим выбором для остекления теплиц.
Ниже приведена диаграмма, показывающая R-ценность различных материалов для тепличного использования:
Поликарбонат с двойными стенками толщиной 6 мм, R-коэффициент равен 1.54
Поликарбонат с двойными стенками 8 мм, R-значение 1,69
Поликарбонат, тройные стенки толщиной 8 мм, R-значение 2,0
Поликарбонат, тройная стенка, 16 мм, R-значение 2,5
Пятистенный поликарбонат 16 мм, R-значение 3,2
Акриловая двухслойная R-ценность составляет 1,82
Двойной стеклянный слой R-значение 2,0
Двойной стеклянный слой, низкое значение E R составляет 2,5
Стеклопластиковое остекление — однослойное R-значение 0,83
Полиэтиленовая двойная пленка толщиной 5 мм, R-значение 1.