Как заделать трещины в панельном доме
Обнаружив трещины в стене, не стоит расстраиваться. На помощь строителям пришли современные инструменты и материалы, с помощью которых легко убирать неприятные образования.
Грамотная заделка трещин в стене
Трещины появляются по разным причинам, но каждая из них требует к себе особого внимания.
Нужно определить, из какого материала выполнена конструкция стенового блока, сложность ремонта дефектов, какие материалы понадобятся для работы. Не стоит торопиться, а лучше подойти к решению этой проблемы, изучив все тонкости ремонта.
Чем грозят трещины в стене дома
Трещины возникают из-за осадки или пучения грунтового основания под домом. Насколько этот процесс окажется затяжным, могут определить только специалисты. Деформация происходит в основном в новых домах. Но и в старых домах могут деформироваться стены, на которых образуются как внутренние, так и внешние дефекты. Если трещина расширена на 1-2 мм, угрозы для жильцов дома нет, если размер превышает 5 мм, то стоит обратиться за помощью к эксперту в строительной области.
Виды образования снаружи
В доме после ремонтных работ могут появляться незначительные трещинки, которые напоминают «паутинку». Они могут проявляться даже на качественной шпаклёвке. Это не страшно! Какие бывают трещины, существующие причины их появления?
Горизонтальная
Горизонтальные разломы на строительной смеси считаются менее опасными, а стены могут простоять больше, чем при ремонте. Основная причина горизонтальных трещин ─ усадка фундамента или близость грунтовых вод.
Усадочные
Этот вид трещин, называют волосяными. Они не только деформируют фундаментальное основание, но и всю постройку в целом. Чтобы этого не произошло, в фундаменте должен быть подобран правильный цементный состав. А главное, он должен выдерживать равномерную нагрузку.
Вертикальные
Расщелины могут возникнуть из-за несоблюдения строителями температурных швов при возведении объекта. А также когда перегружены перемычки, простенки и плохое качество бетона. Деформация фундамента происходит в основном в зимний период. В это время подмораживается грунт, который зажимает фундамент, в результате на стенах дома появляются дефекты.
Сквозная щель
Расщелина насквозь ─ это самое опасное явление. В этом случае дом может быть признан аварийным. На появление сквозных щелей влияет деформация фундамента, если к дому добавлена пристройка или по соседству ведутся строительные работы.
Почему появляются внутри кирпичного дома: куда обращаться
Самой распространённой причиной появления трещин в кирпичном доме является его усадка.
Кроме этого, строители, допустившие ошибки в технологии строительства, не дали фундаменту время выстояться в течение одного зимнего периода. Как правило, именно по этим причинам происходят расколы в стене, которые важно своевременно устранить.
Когда изъяны пошли их нужно «лечить».
А для этого нужно решить: куда обратится за помощью?
Что делать, если треснула в квартире на штукатурке
Дефекты на штукатурке появляются часто. Чтобы не произошло разрушения стены, изъяны нужно своевременно убирать. Почему это происходит? Исследовав всевозможные разрывы, пальму первенства среди дефектов занимают мелкие трещинки. Это происходит по нескольким причинам:
- Если жирный расвор плохо перемешали или когда он быстро сохнет на стене. Не допускается наносить толстый слой штукатурки в один приём. Чем лучше замазать? Поможет «вылечить» мелкие трещины финишная шпаклёвка, водоэмульсионная краска, гипсовая штукатурка или стеклохолст. Но с появлением крупных трещин, нужно её расшить, удалить всю пыль, хорошо смочить водой и заполнить раствором.
- Если крупные трещины появились в местах стыка, лучше использовать армированную сетку, которая клеится на изъян и штукатурится.
Можно ли укрепить стены из кирпича, если пошли трещины
Только специалист даст квалифицированную консультацию: как укрепить стены, чтобы избежать дальнейшего распространения дефектов.
- Изъяны до 5 мм заделывают раствором, шпаклёвкой или герметиком, если не наблюдаются их увеличение.
- Если происходят серьёзные изменения в кирпичных стенах, нужно укрепить фундамент. Только не сразу по всему периметру выкапывать траншею, а частями. Вначале укрепить углы дома. Траншея выкапывается шириной 50-60 см, а глубина должна быть на 20-25 см ниже уровня фундамента. Только потом переходят к укреплению середины стены. Заполнение траншеи происходит слоями из армирующей сетки и арматуры, которые поэтапно заливаются бетоном. Это длительный процесс. Каждый участок должен хорошо высохнуть, чтобы не допустить деформации стены.
- Укрепить стены из кирпича, если пошли трещины с помощью уголка, арматуры или швеллера. Они стягиваются по периметру дома.
- Для укрепления кирпичных стен используют винтовую проволоку. Её продают в катушке, длиной 10 м. Вначале нужно проштробить стену по всей длине с заходом на угол. Размер штробы 1. 5-3х1. 5-1. 6 см. Штробы располагаются между кладкой, 3-4 на всю стену. Затем строительным «пистолетом» ввести клей в штробу, разровнять его и проложить винтовую проволоку. Сверху также залить клеем. Штробы выровнять клеевым раствором.
- Чтобы закрепить трещины, используют «ласточкины хвосты», имеющие форму железобетонных скрепок-балок.
Почему трескаются в бетонной стене новостройки
Если разрывы обнаружены в новых строениях с бетонными стенами, это считается нормальным явлением. Для усадки нового строения отводится до 5 лет. Дефекты могут возникнуть из-за геодезии, строительных ошибок или перепадов температуры. Поэтому не стоит сразу делать капитальный ремонт.
Чем можно замазать, чтобы не трескались
Незначительные дефекты можно исправить самостоятельно, если они связаны со штукатуркой. Если появление связано с деформацией основной конструкции, то нужно обратиться за помощью к специалистам.
Материалы для наружных работ для трещин
- Neomid Professional ─ шпатлевка-замазка универсальная. Для глубоких трещин и выбоин. Содержит армирующие волокна.
- SEMIN Fibrelastic ─ эластичная шпаклёвка для наружных и внутренних работ. Специально для «дышащих» трещин и стыков.
- Профикс ─ монтажно-шпаклёвочная смесь. Это пластичная замазка с легким нанесением.
Смеси для трещин для внутренних работ
- SEMIN Rebouchage ─ заполняющая шпатлёвка для внутренних работ.
- UNIS Блик-толстослойная ─ гипсовая шпатлёвка. Универсальная, легко наносится, трещиностойкая. Гарантия до 15 лет.
- TERRACO Handyflex ─ суперэластичный заполнитель для трещин.
Ремонт своими руками
Часто во время ремонтных работ приходится сталкиваться с неприятными дефектами. Их обнаруживают во время переклеивания обоев или выравнивания стены под покраску. С незначительными изъянами можно справиться самостоятельно. Когда уличные дефекты больше, чем внутри дома, это усложняет работу. Конечно, сложно бороться с причиной, но можно постараться скрыть этот дефект.
Шпаклевка трещин монолитного дома
Чтобы «вылечить» дефекты в монолитных стенах, понадобятся соответствующие инструменты и материалы:
- герметизирующий состав (герметик, пена) и бетонный раствор;
- шпатель;
- шлифовальная сетка и держатель для неё;
- щётка с жёсткой щетиной;
- инструмент для расшивки.
Вначале нужно расширить изъян, оббив края молотком для лучшей адгезии трещины со шпаклёвкой. Очистить дефект от пыли и в него залить герметик, затем выровнять шов бетонным раствором. Чем замазывать? Можно, конечно, использовать только раствор, но герметизирующий состав не позволит больше ему проявляться. После высыхания нужно хорошо отшлифовать возможные неровности.
Чем лучше замазывать трещины несущей стены из блоков
Ровные трещины проявляются на кладке, когда она не армирована. Для ремонта стены существует несколько вариантов замазки. Рассмотрим некоторые способы устранения дефекта.
- зачистить, а при необходимости расшить трещину;
- почистить от пыли;
- с помощью металлических Е-образных анкеров, закреплённых дюбелями, укрепить трещину между блоками;
- в раствор добавить кусочки битого шлакоблока (чем мельче, тем лучше) и заштукатурить дефект.
- расширить трещину;
- прогрунтовать;
- заделать раствором.
Для небольших трещин допустимо использовать клей для плитки, монтажную или специальную пену для блоков.
Если пошла прямая трещина в углах, как правильно устранить
Прямую угловую трещину нужно вначале расшить, прогрунтовать цепкой грунтовкой «Грунт-контакт» и заделать шов. Для этого взять шпаклёвку «Изогипс» на шпатель и хорошо втереть в изъян. Сверху шпаклёвки наложить сетку. После высыхания, зачистить все неровности.
Ремонт трещин в кирпичной кладке: как убрать
- Ремонт трещин в кирпичной кладке начинается с очищения от грязи, пыли, сколовшегося кирпича, отпавшего раствора и других ненужных элементов.
- Из пульверизатора хорошо намочить трещину, так как основа кирпича имеет свойство поглощать воду. Забрасывая раствор, он будет глубже проникать в трещину.
- Широкую часть изъяна забросать раствором, а узкую часть заполнить герметиком из «пистолета».
- Так как герметик имеет белый цвет, а раствор серый, нужно трещине придать эстетичный вид. Для этого нанести шпателем клей для кафельной плитки. Он хорошо переносит перепады температуры, морозостойкий, влагостойкий.
- После высыхания строительного материала, шов затереть, выровнять неровности.
Ремонт трещин в бетонной стене панельного дома цементным раствором
- Вначале проверить состояние трещины, расширить её молотком и зубилом.
- Компрессором сдуть всю грязь.
- В зависимости от марки цемента приготовить раствор. Для этого смешать песок, цемент, воду, взбить до кашеобразного состояния.
- Дефект смазать клеем ПВА для лучшей адгезии трещины с раствором.
- Заполнить изъян раствором до уровня стены.
- Разгладить шов.
- После высыхания зачистить.
Если пошли трещины в новом доме, чем заделывать
- Специальным инструментом расширить трещину.
- Очистить её от пыли.
- Загрунтовать, чтобы улучшить сцепление шпаклёвки.
- Заделать шов шпаклёвкой с помощью шпателя.
- Для предотвращения повторного проявления в образований, проклеить серпянкой.
- Верх ленты придержать одним шпателем, а вторым разгладить ленту.
- Нанести повторно шпаклёвку, дать время для высыхания.
- Через 24 часа отшлифовать поверхность шва.
Чем руководствоваться при ремонте трещин: главные правила
Чтобы несущие способности и ограждающие свойства стен сохранились на длительное время, нужно руководствоваться «Общими рекомендациями по технологии ремонта трещин».
Ремонт трещин проводится после составления карты дефектов и дефектной ведомости, которые подтверждают результаты обследования, причины их проявления.
Выбирая технологию ремонта неприятных образований, нужно учитывать:
- материал изготовления стены;
- количество изъянов;
- ширину дефекта;
- разветвление изъянов;
Только после этого выполнить ремонтные работы:
- расшить;
- очистить от пыли;
- промыть;
- заполнить соответствующей штукатуркой.
Если заметили трещину в доме, необходимо следить за её изменениями: расширяется ли она или остаётся прежней. Когда произошли конструктивные изменения, нужно обратиться за консультацией к специалистам. Только они смогут профессионально оценить состояние поверхности, порекомендовать мероприятия по их предотвращению и устранению.
Полезное видео по теме
Обнаружив трещины в стене, не стоит расстраиваться. На помощь строителям пришли современные инструменты и материалы, с помощью которых легко убирать неприятные образования.
Грамотная заделка трещин в стене
Трещины появляются по разным причинам, но каждая из них требует к себе особого внимания.
Нужно определить, из какого материала выполнена конструкция стенового блока, сложность ремонта дефектов, какие материалы понадобятся для работы. Не стоит торопиться, а лучше подойти к решению этой проблемы, изучив все тонкости ремонта.
Чем грозят трещины в стене дома
Трещины возникают из-за осадки или пучения грунтового основания под домом. Насколько этот процесс окажется затяжным, могут определить только специалисты. Деформация происходит в основном в новых домах. Но и в старых домах могут деформироваться стены, на которых образуются как внутренние, так и внешние дефекты. Если трещина расширена на 1-2 мм, угрозы для жильцов дома нет, если размер превышает 5 мм, то стоит обратиться за помощью к эксперту в строительной области.
Виды образования снаружи
В доме после ремонтных работ могут появляться незначительные трещинки, которые напоминают «паутинку». Они могут проявляться даже на качественной шпаклёвке. Это не страшно! Какие бывают трещины, существующие причины их появления?
Горизонтальная
Горизонтальные разломы на строительной смеси считаются менее опасными, а стены могут простоять больше, чем при ремонте. Основная причина горизонтальных трещин ─ усадка фундамента или близость грунтовых вод.
Усадочные
Этот вид трещин, называют волосяными. Они не только деформируют фундаментальное основание, но и всю постройку в целом. Чтобы этого не произошло, в фундаменте должен быть подобран правильный цементный состав. А главное, он должен выдерживать равномерную нагрузку.
Вертикальные
Расщелины могут возникнуть из-за несоблюдения строителями температурных швов при возведении объекта. А также когда перегружены перемычки, простенки и плохое качество бетона. Деформация фундамента происходит в основном в зимний период. В это время подмораживается грунт, который зажимает фундамент, в результате на стенах дома появляются дефекты.
Сквозная щель
Расщелина насквозь ─ это самое опасное явление. В этом случае дом может быть признан аварийным. На появление сквозных щелей влияет деформация фундамента, если к дому добавлена пристройка или по соседству ведутся строительные работы.
Почему появляются внутри кирпичного дома: куда обращаться
Самой распространённой причиной появления трещин в кирпичном доме является его усадка.
Кроме этого, строители, допустившие ошибки в технологии строительства, не дали фундаменту время выстояться в течение одного зимнего периода. Как правило, именно по этим причинам происходят расколы в стене, которые важно своевременно устранить.
Когда изъяны пошли их нужно «лечить».
А для этого нужно решить: куда обратится за помощью?
Что делать, если треснула в квартире на штукатурке
Дефекты на штукатурке появляются часто. Чтобы не произошло разрушения стены, изъяны нужно своевременно убирать. Почему это происходит? Исследовав всевозможные разрывы, пальму первенства среди дефектов занимают мелкие трещинки. Это происходит по нескольким причинам:
- Если жирный расвор плохо перемешали или когда он быстро сохнет на стене. Не допускается наносить толстый слой штукатурки в один приём. Чем лучше замазать? Поможет «вылечить» мелкие трещины финишная шпаклёвка, водоэмульсионная краска, гипсовая штукатурка или стеклохолст. Но с появлением крупных трещин, нужно её расшить, удалить всю пыль, хорошо смочить водой и заполнить раствором.
- Если крупные трещины появились в местах стыка, лучше использовать армированную сетку, которая клеится на изъян и штукатурится.
Можно ли укрепить стены из кирпича, если пошли трещины
Только специалист даст квалифицированную консультацию: как укрепить стены, чтобы избежать дальнейшего распространения дефектов.
- Изъяны до 5 мм заделывают раствором, шпаклёвкой или герметиком, если не наблюдаются их увеличение.
- Если происходят серьёзные изменения в кирпичных стенах, нужно укрепить фундамент. Только не сразу по всему периметру выкапывать траншею, а частями. Вначале укрепить углы дома. Траншея выкапывается шириной 50-60 см, а глубина должна быть на 20-25 см ниже уровня фундамента. Только потом переходят к укреплению середины стены. Заполнение траншеи происходит слоями из армирующей сетки и арматуры, которые поэтапно заливаются бетоном. Это длительный процесс. Каждый участок должен хорошо высохнуть, чтобы не допустить деформации стены.
- Укрепить стены из кирпича, если пошли трещины с помощью уголка, арматуры или швеллера. Они стягиваются по периметру дома.
- Для укрепления кирпичных стен используют винтовую проволоку. Её продают в катушке, длиной 10 м. Вначале нужно проштробить стену по всей длине с заходом на угол. Размер штробы 1. 5-3х1. 5-1. 6 см. Штробы располагаются между кладкой, 3-4 на всю стену. Затем строительным «пистолетом» ввести клей в штробу, разровнять его и проложить винтовую проволоку. Сверху также залить клеем. Штробы выровнять клеевым раствором.
- Чтобы закрепить трещины, используют «ласточкины хвосты», имеющие форму железобетонных скрепок-балок.
Почему трескаются в бетонной стене новостройки
Если разрывы обнаружены в новых строениях с бетонными стенами, это считается нормальным явлением. Для усадки нового строения отводится до 5 лет. Дефекты могут возникнуть из-за геодезии, строительных ошибок или перепадов температуры. Поэтому не стоит сразу делать капитальный ремонт.
Чем можно замазать, чтобы не трескались
Незначительные дефекты можно исправить самостоятельно, если они связаны со штукатуркой. Если появление связано с деформацией основной конструкции, то нужно обратиться за помощью к специалистам.
Материалы для наружных работ для трещин
- Neomid Professional ─ шпатлевка-замазка универсальная. Для глубоких трещин и выбоин. Содержит армирующие волокна.
- SEMIN Fibrelastic ─ эластичная шпаклёвка для наружных и внутренних работ. Специально для «дышащих» трещин и стыков.
- Профикс ─ монтажно-шпаклёвочная смесь. Это пластичная замазка с легким нанесением.
Смеси для трещин для внутренних работ
- SEMIN Rebouchage ─ заполняющая шпатлёвка для внутренних работ.
- UNIS Блик-толстослойная ─ гипсовая шпатлёвка. Универсальная, легко наносится, трещиностойкая. Гарантия до 15 лет.
- TERRACO Handyflex ─ суперэластичный заполнитель для трещин.
Ремонт своими руками
Часто во время ремонтных работ приходится сталкиваться с неприятными дефектами. Их обнаруживают во время переклеивания обоев или выравнивания стены под покраску. С незначительными изъянами можно справиться самостоятельно. Когда уличные дефекты больше, чем внутри дома, это усложняет работу. Конечно, сложно бороться с причиной, но можно постараться скрыть этот дефект.
Шпаклевка трещин монолитного дома
Чтобы «вылечить» дефекты в монолитных стенах, понадобятся соответствующие инструменты и материалы:
- герметизирующий состав (герметик, пена) и бетонный раствор;
- шпатель;
- шлифовальная сетка и держатель для неё;
- щётка с жёсткой щетиной;
- инструмент для расшивки.
Вначале нужно расширить изъян, оббив края молотком для лучшей адгезии трещины со шпаклёвкой. Очистить дефект от пыли и в него залить герметик, затем выровнять шов бетонным раствором. Чем замазывать? Можно, конечно, использовать только раствор, но герметизирующий состав не позволит больше ему проявляться. После высыхания нужно хорошо отшлифовать возможные неровности.
Чем лучше замазывать трещины несущей стены из блоков
Ровные трещины проявляются на кладке, когда она не армирована. Для ремонта стены существует несколько вариантов замазки. Рассмотрим некоторые способы устранения дефекта.
- зачистить, а при необходимости расшить трещину;
- почистить от пыли;
- с помощью металлических Е-образных анкеров, закреплённых дюбелями, укрепить трещину между блоками;
- в раствор добавить кусочки битого шлакоблока (чем мельче, тем лучше) и заштукатурить дефект.
- расширить трещину;
- прогрунтовать;
- заделать раствором.
Для небольших трещин допустимо использовать клей для плитки, монтажную или специальную пену для блоков.
Если пошла прямая трещина в углах, как правильно устранить
Прямую угловую трещину нужно вначале расшить, прогрунтовать цепкой грунтовкой «Грунт-контакт» и заделать шов. Для этого взять шпаклёвку «Изогипс» на шпатель и хорошо втереть в изъян. Сверху шпаклёвки наложить сетку. После высыхания, зачистить все неровности.
Ремонт трещин в кирпичной кладке: как убрать
- Ремонт трещин в кирпичной кладке начинается с очищения от грязи, пыли, сколовшегося кирпича, отпавшего раствора и других ненужных элементов.
- Из пульверизатора хорошо намочить трещину, так как основа кирпича имеет свойство поглощать воду. Забрасывая раствор, он будет глубже проникать в трещину.
- Широкую часть изъяна забросать раствором, а узкую часть заполнить герметиком из «пистолета».
- Так как герметик имеет белый цвет, а раствор серый, нужно трещине придать эстетичный вид. Для этого нанести шпателем клей для кафельной плитки. Он хорошо переносит перепады температуры, морозостойкий, влагостойкий.
- После высыхания строительного материала, шов затереть, выровнять неровности.
Ремонт трещин в бетонной стене панельного дома цементным раствором
- Вначале проверить состояние трещины, расширить её молотком и зубилом.
- Компрессором сдуть всю грязь.
- В зависимости от марки цемента приготовить раствор. Для этого смешать песок, цемент, воду, взбить до кашеобразного состояния.
- Дефект смазать клеем ПВА для лучшей адгезии трещины с раствором.
- Заполнить изъян раствором до уровня стены.
- Разгладить шов.
- После высыхания зачистить.
Если пошли трещины в новом доме, чем заделывать
- Специальным инструментом расширить трещину.
- Очистить её от пыли.
- Загрунтовать, чтобы улучшить сцепление шпаклёвки.
- Заделать шов шпаклёвкой с помощью шпателя.
- Для предотвращения повторного проявления в образований, проклеить серпянкой.
- Верх ленты придержать одним шпателем, а вторым разгладить ленту.
- Нанести повторно шпаклёвку, дать время для высыхания.
- Через 24 часа отшлифовать поверхность шва.
Чем руководствоваться при ремонте трещин: главные правила
Чтобы несущие способности и ограждающие свойства стен сохранились на длительное время, нужно руководствоваться «Общими рекомендациями по технологии ремонта трещин».
Ремонт трещин проводится после составления карты дефектов и дефектной ведомости, которые подтверждают результаты обследования, причины их проявления.
Выбирая технологию ремонта неприятных образований, нужно учитывать:
- материал изготовления стены;
- количество изъянов;
- ширину дефекта;
- разветвление изъянов;
Только после этого выполнить ремонтные работы:
- расшить;
- очистить от пыли;
- промыть;
- заполнить соответствующей штукатуркой.
Если заметили трещину в доме, необходимо следить за её изменениями: расширяется ли она или остаётся прежней. Когда произошли конструктивные изменения, нужно обратиться за консультацией к специалистам. Только они смогут профессионально оценить состояние поверхности, порекомендовать мероприятия по их предотвращению и устранению.
Полезное видео по теме
Трещина в стене панельного дома, что делать? Чтобы положительно решить данный вопрос, нужно просто системно и основательно его рассмотреть. Определиться с первопричинами, качественный анализ — это половина дела. И заняться собственно решением своими силами либо ответственных организаций.
Виды трещин в стенах панельного дома
Открытые трещины в стенах панельных домов
Трещины в стенах панельных домов бывают двух видов: открытыми и закрытыми. Названия говорят сами за себя. Закрытые трещины, расположены внутри стен, не видно без спецоборудования, а открытые видно невооруженным глазом.
Любой из этих видов трещин является чаще всего развивающимся и без комплекса мероприятий по устранению приведёт только к ухудшению.
Также стоит внимательно отнестись к местоположению трещины в наружной или внутренней стене, в несущей или в перегородке, возможно, на потолке или на полу.
Для самостоятельного анализа риска развития раскола, возможно, просто поставить гипсовый маяк. Если за сезон маяк остался целостным, значит, нет развития трещины и ее можно заделать. В то же время растущие трещины, покажут свою изменчивость, будут постоянно увеличиваться в объёме. Стабильные трещины самые благоприятные при рассмотрении данной проблемы.
Помимо этого, существуют технологические разрывы, которые появляются при сушке используемых в отделке и строительстве компонентов. Чтобы избежать такого вида расщелин обычно применяют различные скрепляющие материалы, напоминающие сетки. Данные трещины не приведут к разрушению сооружений, а только изменят его эстетику.
Если максимально постараться распределить трещины в стенах на подгруппы, то получится картина:
- По причинам: присадочная, деформационная, температурная, конструктивная, и также возникшая вследствие износа или выветривания стен.
- По разрушению: срезы, раздавливания и разрывы.
- По направлению: наклонного, вертикального и горизонтального направления.
- По форме: криволинейного, прямого и замкнутого (не захватывающие края стен) контура.
- По глубине: наружные и сквозные расщелины.
- По степени риска: безопасные и опасные.
- По времени: устойчиво-постоянные и неустойчиво-постоянные надломы.
- По раскрытию: крупные, мелкие, волосяные, развитые.
С чем связано возникновение трещин в стенах панельного дома?
В случае постройки стен с соблюдением технологии, не нарушались правила эксплуатации, то причины образования трещин возможно следующие:
- Амортизация – износ материала. Окончание срока службы. Например, бетон прослужит 80-150 лет.
- Эрозия, выветривание. Намного быстрее природная среда приводит к ослаблению, является катализатором.
- Действие собственно грунта и грунтовых вод. Довольно распространённая причина. К тому же представляют опасность подмытые грунтовыми водами основания фундамента и циклические промерзания грунта.
- Влажностно-температурные колебания — это самый негативный фактор. Циклы заморозки-оттаивания расширяют трещину даже при довольно большом сопротивлении стен этому процессу.
Если же технологии учитывались недостаточно ответственно, имеют место нарушения правил эксплуатации, то причины могут скрываться в следующем:
- Существование пристроек или надстроек. Образуются определенные сжимающие напряжения, в результате чего в грунте осаживается фундаментная подушка. Причём соприкасающиеся трещины могут содержать наклонные растрескивания направления «вниз», а раскрытием — «вверх». Также подобное возникает при прохождении надстройки по всей длине здания.
- Колеблющееся давление на фундамент по длине строения. Зачастую на это влияют застекленные участки по длине крупных размеров. Это влияет на неравномерную осадку фундамента.
- Устройство котлована возле уже построенного сооружения. Смещения грунта вызывают смещение нагрузок, соответственно возникают наклонные трещины, все просто.
- Взаимодавление соседствующих фундаментов. При данном виде воздействия нагрузки складываются и увеличивают общее точечное сжатие грунта. Если одно из зданий строилось раньше, то наклон идет в его сторону.
- Воздействие нагрузок на поверхности. Это складирование на земле вблизи стен различных материалов, промышленного сырья и любой другой продукции. Получается грунт, сжимается, фундамент осаживается, и создаются трещины.
- Динамические воздействия. Это и движущийся транспорт, и вбивание свай, и работа компрессоров и котлов в различных цехах, и любые подобные вибрации. Также под воздействием подобных нагрузок происходит осадка фундамента.
- Замерзание и промерзание грунтов. Промерзание поднимает фундаменты пучением. Особенно это опасно во время хода строительства, когда стены имеют малую жесткость на изгиб. Крайне негативный момент, стены, на которые возводятся остальные этажи, уже строятся с наличием данных отклонений.
- Изменения форм при усадке. При усадке разрывы зачастую проходят в углах стеновых проемов зданий и приобретают радиальную направленность. Такие расселины просто не эстетичны. На оштукатуренных поверхностях бывает образуются малые, замкнутые, разнонаправленные или сориентированные трещины, не достающие до углов. Их причина – сушка раствора с повышенной жирностью.
- Перегрузка стен. Она грозит разрушением стен и сопровождается трещинообразованием основных конструкций. Трещины такого рода — начальный признак разрушения стен и они крайне опасны.
По-хорошему, чтобы разобраться с причинами возникновения, необходима документация истории проектирования, инженерной геологии, эксплуатации строения, расположению подземных коммуникаций и проект работ с журналом авторского надзора.
Опасность трещины в стене, определение рисков?
Определившись с причинами возникновения растрескиваний можно ориентировочно определить степень опасности наличия их в стене. Для объективной оценки придётся обследовать трещины из квартир соседей и внимательно посмотреть, не было ли там перепланировок. При хороших отношениях, соседи покажут без проблем, в ином случае придется собирать комиссию.
В большинстве своём описанные трещины безопасны. В новостройках на протяжении первых 5 лет, пока дом «устоится», это довольно нормальное явление, естественная усадка.
Степень опасности наличия в стене трещин
А вот перестройка или капитальная реконструкция — это уже опасно. Степень опасности обычно выявляется следующим образом: альпинисты ставят гипсовые заметки или полосы специальной бумаги. И в течение 3-4 недель контролируют, не проявится ли растрескивание на гипсовой метке. Когда трещина проявляется, нужно наблюдать ещё 8-12 недель. И если она действительно разрастается, обязательно нужно обратиться к эксперту в строительной области.
Так как в данном случае возможно вмешательство, укрепление в существующий фундамент строения. Сооружение дополнительных упрочняющих конструкций – траншей вдоль фундамента с армированием и заливкой. Причём армирование должно связываться с существующим фундаментом. В фундаменте сверлятся отверстия, вбиваются куски арматуры, а с другой стороны свариваются с проложенными прутьями. Такие виды работ могут производить только опытные специалисты. Но не будем рассматривать данный крайний момент, а рассмотрим, как вообще справляться с наиболее опасными трещинами собственными силами.
Как отремонтировать трещины в стенах самостоятельно?
Если есть проблема – трещина в стене панельного дома, и нет понятия, что делать, для начала стоит определиться с её видом. Если размер расщелины незначительный, самый простой способ, устранить ее монтажной пеной, с дальнейшей штукатуркой и шпатлевкой. Но не стоит наполнять большие растрескивания строительной пеной или другими компонентами, так как это ещё ускорит раздавливание.
Сквозные трещины максимально опасны и довольно чувствительное их раздвижение приведёт к падению плит перекрытия. Этот выход может быть только временным решением, для проживания зимы, капитальный ремонт во время которой делать нерационально.
К тому же профессионалы во многих случаях советуют применять гипсовые смеси, их в данное время легко найти. Технология выполнения ремонта довольно проста. Трещина «раскрывается», очищается от пыли, грязи, поверхность омывается водой и подсыхает.
Ознакомившись с инструкцией, его смешивают с водой, размешивают до однородной массы без наличия сгустков и заделывают трещину.
Нанести раствор с помощью шпателя. Не стоит забывать то, что гипс имеет свойство расширяться, так что нужно проследить за тем, чтобы было достаточное количество раствора в трещинах. Если не учесть этот момент, гипса окажется больше чем нужно, трещина усугубится, и возникнет новое смещение стены.
По окончании устранения, нужно дать гипсу целиком высохнуть, это примерно 5-6 часов. Затем наждачной бумагой очистить остатки гипса. И любоваться обновлённой ровной стеной.
Также можно приготовить старый добрый строительный раствор 3 к 1, части песка к частям цемента, добавив воды. Данный раствор будет наиболее подходить по однородности к панельной стене. Наносится также, как и гипсовый раствор, с помощью шпателя. Высыхая, менее воздействует на стену, только здесь нужно немного разбираться в свойствах песка, он не должен быть жирным.
На внешних поверхностях трещины также рекомендуется нанесение сетки, она остановит появление мелких трещин при высыхании раствора. Создаст так называемый скелет для прочности конструкции.
Для остановки развития крупных трещин можно установить швеллер (якорь) или металлические пластины. Для этого стена очищается от штукатурки, примерно по 50 см в каждую сторону от края трещины, устанавливаются пластины. Крепятся они при помощи дюбелей или длинных болтов, причем для второго варианта стену лучше просверлить насквозь. Сначала все стоит подготовить, почистить и задуть монтажной пеной, а потом вставить в подготовленное место якоря и закрепить указанными крепёжными элементами. Теперь информации о том, что делать при обнаружении трещины в стенах панельного дома достаточно для решения вопроса.
Кто должен заплатить за трещины в стенах панельного дома?
Ответственость управляющей компании по поводу трещин в панельных домах
Для начала стоит определиться в ситуации, найти реальную первопричину. Это, возможно, собственно строители, также застройщики, соседние или сторонние лица. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья, которые для начала оформляют акт, устанавливают маяки и контролируют их положение. А далее по процедуре, которая описана ранее. В случае сложности ситуации, при довольно большой трещине, когда УК и ТСЖ не предпринимают никаких действий, стоит составить заявление в Горжилинспекцию и ждать появления комиссии.
Но стоить помнить, что с 2010 года Высшим арбитражным судом РФ вынесено постановление, суть которого в том, что данный вопрос полностью закрепляется за управляющей компанией. А далее уже она разбирается с поиском первопричины и виновных, если таковые имеются. Комиссия, в которой обязан быть инженер от БТИ, в акте должен отражать все, что говорится касательно рассматриваемых трещин, объективно. Также желательно наличие соседей в качестве свидетелей. Затем ЖЭК должен предпринять что-то конкретное. Перед ними должен стоять конкретный срок на принятие решения 2-4 недели, а по истечении этого срока, можно готовить письмо в местную администрацию. Затем добиваться в администрации, когда она сделает независимую строительную экспертизу. Здесь необходимо проявить настойчивость и не отпускать ситуацию.
Помните, что вам будут говорить: растрескивания в панельных домах обычное явление, что можно ничего не делать. Так что глобально, причин переживать нет.
А не отпускать ситуацию, это: сначала пишется жалоба, через неделю-две звонок, уточнение текущего состояния дел. Когда кончается срок рассмотрения жалобы по закону, сразу жалобу выше. И тогда дело реально закрутится. Также хорошо, если есть открытый сайт для жалоб в администрации области или края (на имя губернатора).
Трещины в стенах дома, как этого избежать:
Кто должен устранять трещины в стенах многоэтажки?
Трещины в стене панельного дома
Вопрос задал:
Svetik232
Собрались делать ремонт. Дому 16 лет, девятиэтажный панельный. Живем на 4-ом этаже с момента заселения. Строили дом из плит с Омского завода ЖБИ. Квартира очень холодная, торцевая. Всегда было ощущение что стены как решето, об этом говорили и ребята, которые вставляли пластиковые окна. С наружи дома видны трещины на плите нашей квартиры от пола до потолка (на некоторых других плитах то же самое), которые каждое лето до 2009 года по нашим заявкам заделывал ЖЭУ. В 2009 дом обшили сайдингом без утепления (чтоб этот ужас не видно было!?).
До этого мы делали косметический ремонт, нанимали бригаду. Сейчас после снятия обоев, и легкого простукивания по трещине, которая идет от пола до потолка, слой штукатурки отвалился, и открылась зияющая трещина из которой в прямом смысле сыплется керамзит обмазанный в цементом растворе, со следами ржавчины. Размер примерно 5см в ширину около 13см в глубину (дальше просто страшно выгребать).
При простукивании стены слышаться пустоты по всей высоте плиты и шириной примерно по 50 см в каждую сторону от трещины!.
Углы были также обмазаны штукатуркой, которая при небольшом усилии отвалилась. Картина оказалась не лучше прежней. Кольца которые крепят между собой панели не заварены, потолочная плита вообще не понятно как держится. В угол стыка стен и потолка спокойно проходи рука, можно прощупать потолочную плиту в толщину спокойно. Линейка длиной 30см уходит в эту щель и упирается предположительно в мастику, которую накладывали с наружной стороны при заделке швов! Подскажите что можно предпринять при таких дефектах.
Фото 3 штуки прилагаю.
Комментарии
Ваш вопрос посмотрит специалист Svarog, и, если можно что то сделать, то он даст свои рекомендации. Сегодня- завтра прокомментирует.
Большое спасибо! Будем ждать.
Трудно чтото вам сказать по 1 узлу.. Дело в том, что если в панельном доме даже выбить 1 из панелей, здание должно стоять как ни в чем ни бывало.. Видно, что у вас неправильно выполнены узлы стыка плит, это повод начинать подымать шум.. То что у вас есть пустоты в плите, надо смотреть планировку дома, возможно, тут могла подходить какая то панель еще.. Перекрытие может опираться по 3 сторонам (хотя это тоже неправильно). Не то что бы я говорю, что у вас все хорошо, просто надо всю квартиру смотреть, делать обследование.
Я бы посоветовал пригласить сначало комиссию из ЖЭКа, чтобы зафиксировать все, что вы считаете нужным. Перед этим простучите все стены (на пустоты), отыщите места, которые вам не нравятся (считаете что, чтото не так). Неважно правильно это или нет, указывайте в акте все подряд. Сделайте копию с плана БТИ и отметьте все проблемные узлы. Следите, чтобы комиссия БТИ (там должен быть инженер от БТИ и еще как правило ктото из начальства) отмечала все, что ВЫ говорите, а не только, что им надо. Пригласите на осмотр соседей (в качестве свидетелей). Далее ЖЭК должен чтото предпринять (замазка швов фигня, даже не слушайте их). Поставте перед ними срок на принятие решения (2-4 недели) иначе они часаться не будут, скажите, что через этот срок будете готовить письмо в местную администрацию. Затем долбайте администрацию, пока она не сделает независимую строительную экспертизу. Тут главное быть настойчивым и непереставая давить на местную власть. Причем делается это так: сначало пишите жалобу, проходит неделя — две — звоните, спрашиваете как там дела. Как кончается срок рассмотрения по закону, сразу жалобу выше и т.д. Вы не поверете как там дело закрутится, особенно если есть открытый сайт для жалоб, как у нас в области (на имя губернатора). Тут главное не сидеть сложа руки, если дом реально в аварийном состоянии, то чтобы он не рухнул нужно, прежде всего, вам.
Причины
Плиты перекрытия в панельном доме (квартире) могут подвергаться как мелким, так и глубоким дефектам. Для того, чтобы начать выполнять ремонтные работы, необходимо выяснить причины и характер возникновения неполадок.
Наиболее вероятными причинами появления трещины в квартире, будь то новостройке или старом фонде, являются следующие:
- Деформация панелей. Они возникают в результате эксплуатации, так как физические свойства любого строительного материала с течением времени ухудшаются. Как правило, на потолке панельном происходит расширение и удлинение трещин, если вовремя не предпринять ряд ремонтных работ.
- Усадка строения. На начальном уровне строительства, может иметь место процесс усадки. Однако данный дефект, в большинстве случаев, не представляет опасности. Что же касается появления трещины в результате естественной усадки сооружения, она может привести к частичному нарушению жёсткости всей конструкции, так как несущая способность ослабевает сразу в несколько раз.
Важно помнить, что подвесные и навесные потолки исправят только видимые недочёты основания, но не решат проблему.
Трещины в стенах панельного дома
В вашем доме обнаружена трещина?
Трещины в панельных домах – не редкость. Почти все видели здания с замазанной сеткой швов, и эти дома так стоят десятилетиями. Конечно, если раскол сквозной, и в него дует, или в квартиру попадает влага, нужно заниматься ремонтом, но в целом, особых причин для волнения нет. Давайте разберемся, почему могут возникнуть трещины в панельных стенах, насколько они опасны вообще, как определить риски, и что делать в результате.
Почему возникают трещины в стенах панельного дома?
Одной причины нет и быть не может. Но есть наиболее распространенные, которые чаще всего вызывают растрескивание.
- Усадка дома
. Наиболее частая причина в новостройках. В среднем, дом «гуляет» около 5 лет, и если вы планируете очень дорогой и сложный ремонт, возможно, стоит подождать это время, чтобы потом все не переделывать. - Перепланировки
. Чаще всего в панельных домах несущими являются именно внутренние стены, и поэтому их не рекомендуется трогать вообще, — переносить проемы, сносить и т.д. Но жильцы делают это, и в результате дом перекашивает от неравномерной нагрузки. Особенно часто возникает проблема, если перепланировка сделана на нижних этажах. - Нарушение технологии
строительства. Иногда дом сдается с неровно уложенными панелями, а дыры заделаны герметиком или другими материалами. По этой причине возникают трещины на стыках и в углах. Бывает, что панели уже подвозят с трещинами, или они возникают в процессе строительства. - Строительные работы рядом со зданием
. Когда строят жилые комплексы, случается, что прорытая канава, фундамент или просто мощные вибрационные работы вызывают проблемы с фундаментом, и он начинает проседать. - Штробление стен под скрытую проводку
и трассы кондиционера. Проблема существует во многих современных домах, и обычно новоселов предупреждают о запрете, но мало кто относится к нему серьезно. В результате трещины возникают не только там, где дом дает логичную усадку, а и в неожиданных местах, и нагрузка только усиливается.
Насколько опасна трещина в стене панельного дома: что делать для определения рисков?
Сложность проблемы зависит от того, где именно возникла трещина: в наружной или внутренней стене, или на потолке.
- Небольшие наружные трещины
неопасны, и панельные дома от них не обрушиваются, особенно если разлом на внешней стене. Да, некомфортно, дует, но риска нет. Опасны трещины, которые возникают от сноса несущих стен на первых этажах. Так бывает, когда первые этажи выкупают под магазин или подобные помещения, и дальше делают перепланировку. - Если трещина возникла в несущей стене между квартирами
, нужно определить ее глубину, чтобы выяснить, сквозная ли она, и в этом случае может понадобиться укрепление стены. Впрочем, там обычно столько железобетона, что он вполне выдержит разлом. Такие трещины обычно вызывают максимум волнения, и в этом случае медлить, конечно, не стоит. - Трещины на потолке
не опасны в принципе, и обычно вызывают лишь эстетические негодования: как ни штукатурь, а она будет прорываться под обоями и краской. В этом случае обычно советуют натяжной потолок.
Чтобы определить риск развития и увеличения раскола, можно самостоятельно поставить гипсовый маяк
. Он должен быть примерно с ладонь, и если трещина извилистая, потребуется поставить несколько штук в разных местах.
Если за 2-3 месяца маяк не разрушился
, значит, развитие трещины не идет, и ее можно заделывать. Если же трещина увеличивается, нужно обязательно обратиться в соответствующие инстанции – ТСЖ или Управляющую компанию, которые и займутся решением проблемы, выявлением причины и устранением рисков.
Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
Отличительной особенностью многоквартирного дома является то, что в нем существуют два вида имущества: личное (квартиры, нежилые помещения и прочее) и общее (например, лестничные клетки, лифты, крыши, подвалы).
В соответствии с законодательными нормами ЖК РФ, управляющая компания является организацией, которая на основании договора управления предоставляет услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, услуги по управлению домом, а также коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме.
В обязанность УК ЖКХ входит содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (осмотры общего имущества, выявление повреждений и нарушений). В обязанность УК ЖКХ также входит осмотр квартир в случае наличия повреждений, связанных с несущими конструкциями, опорами, перекрытиями и прочим. По результатам осмотра специалисты УК ЖКХ должны составить акт, в котором отражается характер нарушений, степень их опасности для жителей многоквартирного дома, а также возможные причины возникновения. В случае необходимости к составлению акта можно привлечь независимого эксперта.
После составления акта и установления характера и причины возникновения трещин можно определить, на кого возложена обязанность по осуществлению ремонта. В случае, если возникнет необходимость проведения капитального ремонта дома, в том числе усиления конструкций, обязанность возлагается на УК ЖКХ, которая, в соответствии с законом, осуществляет целевой сбор средств на проведение капремонта.
Можно ли вернуть взносы на капремонт, уплаченные по старым платежкам?
Энергоэффективный капремонт на практике
Виды трещин в стенах панельного дома
Открытые трещины в стенах панельных домов
Трещины в стенах панельных домов бывают двух видов: открытыми и закрытыми. Названия говорят сами за себя. Закрытые трещины, расположены внутри стен, не видно без спецоборудования, а открытые видно невооруженным глазом.
Любой из этих видов трещин является чаще всего развивающимся и без комплекса мероприятий по устранению приведёт только к ухудшению.
Также стоит внимательно отнестись к местоположению трещины в наружной или внутренней стене, в несущей или в перегородке, возможно, на потолке или на полу.
Для самостоятельного анализа риска развития раскола, возможно, просто поставить гипсовый маяк. Если за сезон маяк остался целостным, значит, нет развития трещины и ее можно заделать. В то же время растущие трещины, покажут свою изменчивость, будут постоянно увеличиваться в объёме. Стабильные трещины самые благоприятные при рассмотрении данной проблемы.
Помимо этого, существуют технологические разрывы, которые появляются при сушке используемых в отделке и строительстве компонентов. Чтобы избежать такого вида расщелин обычно применяют различные скрепляющие материалы, напоминающие сетки. Данные трещины не приведут к разрушению сооружений, а только изменят его эстетику.
Если максимально постараться распределить трещины в стенах на подгруппы, то получится картина:
- По причинам: присадочная, деформационная, температурная, конструктивная, и также возникшая вследствие износа или выветривания стен.
- По разрушению: срезы, раздавливания и разрывы.
- По направлению: наклонного, вертикального и горизонтального направления.
- По форме: криволинейного, прямого и замкнутого (не захватывающие края стен) контура.
- По глубине: наружные и сквозные расщелины.
- По степени риска: безопасные и опасные.
- По времени: устойчиво-постоянные и неустойчиво-постоянные надломы.
- По раскрытию: крупные, мелкие, волосяные, развитые.
С чем связано возникновение трещин в стенах панельного дома?
В случае постройки стен с соблюдением технологии, не нарушались правила эксплуатации, то причины образования трещин возможно следующие:
- Амортизация – износ материала. Окончание срока службы. Например, бетон прослужит 80-150 лет.
- Эрозия, выветривание. Намного быстрее природная среда приводит к ослаблению, является катализатором.
- Действие собственно грунта и грунтовых вод. Довольно распространённая причина. К тому же представляют опасность подмытые грунтовыми водами основания фундамента и циклические промерзания грунта.
- Влажностно-температурные колебания — это самый негативный фактор. Циклы заморозки-оттаивания расширяют трещину даже при довольно большом сопротивлении стен этому процессу.
Если же технологии учитывались недостаточно ответственно, имеют место нарушения правил эксплуатации, то причины могут скрываться в следующем:
- Существование пристроек или надстроек. Образуются определенные сжимающие напряжения, в результате чего в грунте осаживается фундаментная подушка. Причём соприкасающиеся трещины могут содержать наклонные растрескивания направления «вниз», а раскрытием — «вверх». Также подобное возникает при прохождении надстройки по всей длине здания.
- Колеблющееся давление на фундамент по длине строения. Зачастую на это влияют застекленные участки по длине крупных размеров. Это влияет на неравномерную осадку фундамента.
- Устройство котлована возле уже построенного сооружения. Смещения грунта вызывают смещение нагрузок, соответственно возникают наклонные трещины, все просто.
- Взаимодавление соседствующих фундаментов. При данном виде воздействия нагрузки складываются и увеличивают общее точечное сжатие грунта. Если одно из зданий строилось раньше, то наклон идет в его сторону.
- Воздействие нагрузок на поверхности. Это складирование на земле вблизи стен различных материалов, промышленного сырья и любой другой продукции. Получается грунт, сжимается, фундамент осаживается, и создаются трещины.
- Динамические воздействия. Это и движущийся транспорт, и вбивание свай, и работа компрессоров и котлов в различных цехах, и любые подобные вибрации. Также под воздействием подобных нагрузок происходит осадка фундамента.
- Замерзание и промерзание грунтов. Промерзание поднимает фундаменты пучением. Особенно это опасно во время хода строительства, когда стены имеют малую жесткость на изгиб. Крайне негативный момент, стены, на которые возводятся остальные этажи, уже строятся с наличием данных отклонений.
- Изменения форм при усадке. При усадке разрывы зачастую проходят в углах стеновых проемов зданий и приобретают радиальную направленность. Такие расселины просто не эстетичны. На оштукатуренных поверхностях бывает образуются малые, замкнутые, разнонаправленные или сориентированные трещины, не достающие до углов. Их причина – сушка раствора с повышенной жирностью.
- Перегрузка стен. Она грозит разрушением стен и сопровождается трещинообразованием основных конструкций. Трещины такого рода — начальный признак разрушения стен и они крайне опасны.
По-хорошему, чтобы разобраться с причинами возникновения, необходима документация истории проектирования, инженерной геологии, эксплуатации строения, расположению подземных коммуникаций и проект работ с журналом авторского надзора.
Опасность трещины в стене, определение рисков?
Определившись с причинами возникновения растрескиваний можно ориентировочно определить степень опасности наличия их в стене. Для объективной оценки придётся обследовать трещины из квартир соседей и внимательно посмотреть, не было ли там перепланировок. При хороших отношениях, соседи покажут без проблем, в ином случае придется собирать комиссию.
В большинстве своём описанные трещины безопасны. В новостройках на протяжении первых 5 лет, пока дом «устоится», это довольно нормальное явление, естественная усадка.
Степень опасности наличия в стене трещин
Как заделать трещину в штукатурке на стене
Если Вам необходимо устранить трещину на оштукатуренной поверхности, то необходимо выполнить всего несколько простых действий. При это может быть и цементно-песчаная и гипсовая и известковая штукатурка. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Большой и маленький шпатель
- Кисточка
- Губка
- Наждачная бумага
- Грунтовка
- Шпаклёвка (ремонтный состав)
- Армирующая сетка (в отдельных случаях)
• Расширение и очистка трещины
Правильным решением является удаление краски при её наличии и штукатурки в непосредственной близости от места ремонта, с целью более тщательного внедрения нового наполнителя в трещину, и более плотного контакта с основным материалом. Расширение может быть сделано с помощью проволочной щетки и небольшого шпателя.
Расширение трещины с помощью металлического шпателя, и последующая зачистка её краёв — один из необходимых этапов ремонта
Следующим шагом ремонта стен является тщательная очистка трещины от грязи и пыли. Это очень важно, потому что даже минимальное количество посторонних элементов существенно уменьшает связь выравнивающей смеси с основным материалом.
Затем необходимо внести в трещину грунтовку, что увеличит общую адгезию поверхности. Состав грунтовки подбирается исходя из материала шпатлёвки и основного элемента конструкции.
Удаление пыли из трещины с помощью кисти или пылесоса и внесение грунтовки для получения оптимальной адгезии.
Как отремонтировать трещины в стенах самостоятельно?
Если есть проблема – трещина в стене панельного дома, и нет понятия, что делать, для начала стоит определиться с её видом. Если размер расщелины незначительный, самый простой способ, устранить ее монтажной пеной, с дальнейшей штукатуркой и шпатлевкой. Но не стоит наполнять большие растрескивания строительной пеной или другими компонентами, так как это ещё ускорит раздавливание.
Сквозные трещины максимально опасны и довольно чувствительное их раздвижение приведёт к падению плит перекрытия. Этот выход может быть только временным решением, для проживания зимы, капитальный ремонт во время которой делать нерационально.
К тому же профессионалы во многих случаях советуют применять гипсовые смеси, их в данное время легко найти. Технология выполнения ремонта довольно проста. Трещина «раскрывается», очищается от пыли, грязи, поверхность омывается водой и подсыхает.
Ознакомившись с инструкцией, его смешивают с водой, размешивают до однородной массы без наличия сгустков и заделывают трещину.
Нанести раствор с помощью шпателя. Не стоит забывать то, что гипс имеет свойство расширяться, так что нужно проследить за тем, чтобы было достаточное количество раствора в трещинах. Если не учесть этот момент, гипса окажется больше чем нужно, трещина усугубится, и возникнет новое смещение стены.
По окончании устранения, нужно дать гипсу целиком высохнуть, это примерно 5-6 часов. Затем наждачной бумагой очистить остатки гипса. И любоваться обновлённой ровной стеной.
Также можно приготовить старый добрый строительный раствор 3 к 1, части песка к частям цемента, добавив воды. Данный раствор будет наиболее подходить по однородности к панельной стене. Наносится также, как и гипсовый раствор, с помощью шпателя. Высыхая, менее воздействует на стену, только здесь нужно немного разбираться в свойствах песка, он не должен быть жирным.
На внешних поверхностях трещины также рекомендуется нанесение сетки, она остановит появление мелких трещин при высыхании раствора. Создаст так называемый скелет для прочности конструкции.
Для остановки развития крупных трещин можно установить швеллер (якорь) или металлические пластины. Для этого стена очищается от штукатурки, примерно по 50 см в каждую сторону от края трещины, устанавливаются пластины. Крепятся они при помощи дюбелей или длинных болтов, причем для второго варианта стену лучше просверлить насквозь. Сначала все стоит подготовить, почистить и задуть монтажной пеной, а потом вставить в подготовленное место якоря и закрепить указанными крепёжными элементами. Теперь информации о том, что делать при обнаружении трещины в стенах панельного дома достаточно для решения вопроса.
Кто должен заплатить за трещины в стенах панельного дома?
Ответственость управляющей компании по поводу трещин в панельных домах
Для начала стоит определиться в ситуации, найти реальную первопричину. Это, возможно, собственно строители, также застройщики, соседние или сторонние лица. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья, которые для начала оформляют акт, устанавливают маяки и контролируют их положение. А далее по процедуре, которая описана ранее. В случае сложности ситуации, при довольно большой трещине, когда УК и ТСЖ не предпринимают никаких действий, стоит составить заявление в Горжилинспекцию и ждать появления комиссии.
Но стоить помнить, что с 2010 года Высшим арбитражным судом РФ вынесено постановление, суть которого в том, что данный вопрос полностью закрепляется за управляющей компанией. А далее уже она разбирается с поиском первопричины и виновных, если таковые имеются. Комиссия, в которой обязан быть инженер от БТИ, в акте должен отражать все, что говорится касательно рассматриваемых трещин, объективно. Также желательно наличие соседей в качестве свидетелей. Затем ЖЭК должен предпринять что-то конкретное. Перед ними должен стоять конкретный срок на принятие решения 2-4 недели, а по истечении этого срока, можно готовить письмо в местную администрацию. Затем добиваться в администрации, когда она сделает независимую строительную экспертизу. Здесь необходимо проявить настойчивость и не отпускать ситуацию.
Помните, что вам будут говорить: растрескивания в панельных домах обычное явление, что можно ничего не делать. Так что глобально, причин переживать нет.
А не отпускать ситуацию, это: сначала пишется жалоба, через неделю-две звонок, уточнение текущего состояния дел. Когда кончается срок рассмотрения жалобы по закону, сразу жалобу выше. И тогда дело реально закрутится. Также хорошо, если есть открытый сайт для жалоб в администрации области или края (на имя губернатора).
Трещины в стенах дома, как этого избежать:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Законодательство
Если первопричина возникновения трещин неизвестна, управляющей компанией или товариществом собственников жилья оформляется акт. Для этого потребуется написать заявление в Горжилинспекцию и ожидать комиссию.
ВНИМАНИЕ! В 2010 году арбитражным судом РФ было вынесено постановление, что ответственность за состояние жилых домов несёт управляющая компания или ЖКХ.
В случае, если возникнет конфликт, целесообразно подать жалобу на действие или бездействие организации. Законодательством Российской Федерации не запрещается обращаться одновременно в несколько государственных учреждений.
Однако жалоба должна быть подкреплена актом обследования и другими подтверждающими документами, способными разрешить конфликт. Обращение в суд — считается крайней мерой. Однако постановление суда, вступившее в силу, обязательно к исполнению.
Причины возникновения трещин
Если вы обнаружили в своем доме или квартире трещины, толщина которых не превышает одного миллиметра, вам не стоит беспокоиться. Эксперты утверждают, что небольшие трещины в стенах рассматриваются или, как вполне нормальное и допустимое явление.
Причины возникновения трещин в стенах могут быть различными. Они могут быть признаком недостаточной несущей способности грунтового основания сооружения и возникают вследствие изменений именно в грунте под строением.
Важно также поведение строительного материала под воздействием тепла и влаги, то есть, его усадка и набухание. И не в последнюю очередь важен вопрос нагрузок и использования здания.
Если возникают значительные вибрации, высокие температуры, а также внешние воздействия, как то ветер, дождь и даже оживленное движение транспорта, то это тоже может активизировать возникновение трещин в отдельных элементах здания.
По вине застройщика
Колебание давления на фундамент в результате неравномерной осадки фундамента. Это обусловлено недостаточной степенью геологических изысканий или внешними факторами.
Смещение грунта, под уже построенным сооружением, вызывает смещение нагрузок, что влечёт за собой наклонные трещины.
Точечное сжатие грунта также играет значительную роль при выявлении причин появления трещин, особенно в новостройках.
Близлежащие котлованы, движение транспорта, динамические воздействия — это факторы, влияющие на смещение, сжатие и осадку грунта. Встречаются случаи, когда промерзание грунтов, в совокупности с недостаточной жёсткостью строения на изгиб, способствуют появлению трещин.
Опасна ли трещина
Трещины при упомянутых выше условиях, как правило, не несут опасности. Даже в домах, возраст которых превышает и сотню лет, могут образовываться новые трещины. Причиной этого может быть и усиление дорожного движения, и изменения структуры грунта вследствие повышения влажности или, скажем, строительных работ на соседнем участке.
В новостройках велика вероятность возникновения трещин в стенах на протяжении первых пяти лет эксплуатации здания. Именно столько времени, по мнению специалистов, требуется дому, чтобы произошла его усадка.
Конечно, трещины могут возникать и тогда, когда действительно имеются дефекты строительства и строительных элементов, или после перестройки или капитальной реконструкции здания. И в этом случае они могут нести опасность.
Чтобы выяснить уровень опасности, понаблюдайте, как ведет себя такая трещина. Сделать это несложно. Следует только нанести контрольную полоску или гипсовую метку.
То есть, нужно взять немного подготовленного гипса, нанести его на трещину на ширину ладони и наблюдать за этой меткой в течении трех-четырех недель – не проявится ли трещина и на гипсовой метке.
Что делать с трещиной
Если в стенах вашего дома или квартиры имеются «спокойные» трещины, которые не растут и не развиваются, вам не стоит волноваться. Если они остаются такими же, какими вы их обнаружили, их просто можно скрыть косметическими способами.
Если вы не специалист в строительстве, то, в принципе, самым простым способом скрытия трещин остается использование заполнителей на базе искусственных смол или заполняющие цементы. Кроме того, хорошо подходят шпаклевочные массы, которые просто закрывают эти трещины.
Трещины, которые проходят почти по всей наружной стены, требуют более затратных мер, которые могут улучшить энергетический баланс вашего дома. Лучше всего покрыть всю часть треснувшей стены изоляционными панелями различной толщины.
При этом следует соблюдать определенную осторожность и не рекомендуется устанавливать изоляционные панели лишь фрагментарно. Лучше устанавливать изоляционные панели по всей поверхности фасада.
Чтобы максимально снизить риск возникновения опасных трещин, следует даже при небольших перепланировках консультироваться со специалистами. Потому что даже внутренние стены и перегородки, которые некоторые не специалисты считают излишними, могут иметь важную несущую функцию.
Герметизация межпанельных швов – убираем бреши в доме
Герметизация межпанельных швов – одна из важнейших операций строительства, ведь именно стыки представляют наиболее слабое место. Кроме того, со временем в них могут появиться дефекты и тогда по требованию жильцов и жилищно-эксплуатационной организации производится повторная обработка.
Зачем обрабатывать швы в панельном доме?
Герметизация межпанельных швов представляет собой процесс заполнения пустот, образовавшихся между плитами. Если же эту процедуру проигнорировать, то через щели будет проникать влага, холодный воздух, образовываться конденсат. Устранив подобные дефекты, вы не только утеплите помещение, но не дадите возможности сырости и плесени пробраться в жилье. А последняя очень вредна для нашего здоровья. Кроме того, возможно отслоение обоев, почернение стен и прочие неурядицы, так что эстетическая сторона тоже пострадает.
Герметизация делается не только на этапе строительства, необходимо периодически проводить восстановление швов.
Что является причинами разгерметизации? Прежде всего ошибки при проектировании и непосредственно строительстве. Кроме того, очень важно правильно подобрать материалы. Например, сочетание уплотнителей с разной степенью эластичности не даст желаемого результата. Если же решили использовать специальные самоклеящиеся ленты, то не стоит давать натяжение, лучше, когда они немного провисают. Плюс следует применять еще дополнительный адгезионный подслой снизу. Так вы сведете напряжения внутри герметизирующего материала к минимуму.
Пена, мастика, лента – изучаем разнообразие материалов
На сегодняшний день существует много герметиков для межпанельных швов, причем они имеют различный вид. Огромной популярностью пользуются специальные мастики, силиконы и монтажная пена. Выбор того либо иного материала зависит от ширины полости. Если шов узкий, то следует отдавать предпочтение силиконам, а вот более широкие и глубокие выемки обрабатываются монтажной пеной. Лучше всего использовать не расширяющуюся, в противном случае вам придется обрезать выступающие части. А это уже лишние трудозатраты, да и сделать такой шаг не всегда легко, особенно если речь идет о наружных работах на верхних этажах.
Кроме того, пена боится ультрафиолетовых лучей, поэтому ее необходимо закрывать, финишный же слой должен находиться в одной плоскости с плитами, то есть вырезать застывший состав нужно будет с небольшим углублением. Использовать расширяющийся материал допускается только при работе с очень большими швами. При этом наносится он в два слоя.
Еще нашли свое применение специальные герметизирующие ленты. Их целесообразно применять еще на стадии строительства. Технология проста – закладывают полосу уплотнителя на стык бетонных элементов, а под силой давления верхней детали материал прижимается и соединение получается надежным. Теперь можно не бояться ни сквозняков, ни осадков, ни иных капризов погоды.
Особенности технологии герметизации
Герметизация швов в панельных домах делится на первичную и вторичную, т. е. при строительстве здания и во время проведения ремонтных мероприятий. При осуществлении первичной работы в швы сначала закладывается уплотнитель, либо они обрабатываются специальными материалами, а потом следует слой гидроизоляции. Очень важно, чтобы все компоненты были стойкими не только к осадкам, но и к перепаду температур. Повторно обрабатывать стыки в доме рекомендуется не позднее 7 лет с момента строительства. Дело в том, что абсолютно любая мастика имеет срок эксплуатации не более 15 лет.
Технология вторичной герметизации отличается в зависимости от состояния швов. Если они не имеют значительных дефектов и мастика сохранила свои свойства, то вполне достаточно просто заменить наружный слой. А вот когда стык сильно разрушен, то следует полностью удалить все старые материалы и заменить их новыми.
Проводя подобные работы, следует придерживаться некоторых правил. При возникновении дефектов в горизонтальных стыках обработке герметиком подлежат швы минимум трех вертикальных рядов. Если же нарушена целостность вертикального шва продольного фасада в доме, то придется ремонтировать все вертикальные трещины и примыкающие горизонтальные. А когда необходимо проводить восстановительные работы с торцевой стороны, не забудьте еще и про все стыки между продольными стенами и панелями торца, а также и всего фасада.
Кроме того, мастика должна быть достаточно пластичной, потому что межпанельные швы в доме могут несколько изменять свои размеры из-за усадки, ползучести бетона, температурного расширения или же под воздействием различных нагрузок. Если материал слишком жесткий, то произойдет разгерметизация и придется проводить восстановительные работы заново. Еще мастика должна укладываться в слой минимум в 2 раза тоньше стыка, по крайней мере, для зазоров, имеющих устье более 1 см.
Заделываем швы в доме своими силами
Теперь пришло самое время изучить технологию герметизации межпанельных швов. Попробуем составить инструкцию, понятную даже для «чайников», хотя следует заметить, что заниматься такой работой должны профессионалы. Во-первых, у них есть специальное оборудование, чтобы работать на высоте. Во-вторых, от качества зависит и наш комфорт, и экономия, так как помещение будет меньше выпускать тепло зимой, и даже здоровье, ведь негативное влияние грибков и плесени на организм человека уже давно доказано.
Как заделать швы в доме своими силами — пошаговая схема
Шаг 1: Подготовка
Чтобы герметизация межпанельных швов протекала максимально продуктивно, следует подготовить весь необходимый инвентарь. Нам пригодится металлическая щетка, шпатель, пылесос, губка, лопатка, веник. Из материала нужно приобрести сам герметик, утеплитель, пену, песок и цемент. Далее очень важно подготовить помещение. Вся мебель, если речь идет о жилом доме, или же иные предметы выносятся, чтобы комната была пустая. Затем следует удалить со стен старое покрытие, так мы освободим доступ к швам.
Убрав крупные элементы, очищаем помещение от пыли, в этом случае пригодится пылесос. Тщательно проходим все стыки. Если речь идет о вторичной герметизации панельных швов, то удаляем из них и старый материал. Не забываем после этого провести влажную уборку, иначе пыль из воздуха осядет в самых неподходящих местах и это негативно отразится на качестве работ. После чего дожидаемся, пока обрабатываемая поверхность высохнет, и тогда обезжириваем ее специальным средством.
Шаг 2: Утепление
Залогом успеха является качественное утепление полости. Если швы достаточно большие, то они сначала заполняются монтажной пеной. Пока она не успела полностью затвердеть, укладывается слой теплоизоляции, которая чаще всего имеет вид очень плотной пустотелой трубки. Благодаря отличной эластичности проблем с монтажом не возникнет.
Есть еще одна схема герметизации, «теплый шов». В этом случае первым укладывается утеплитель и только потом он запенивается. Благодаря такому сочетанию полости надежно заполняются, и у сквозняков, а тем более влаги, нет шансов проникнуть в помещение. Если вдруг вы приобрели неподходящую пену или же нанесли ее слишком много, тогда излишки следует убрать. При этом зазор должен получиться таким, чтобы в него поместилась еще мастика и финишное покрытие.
Шаг 3: Нанесение герметика
Теперь пришло время мастики для герметизации межпанельных швов. Помните, материал должен обладать хорошей эластичностью, так что не скупитесь и приобретайте только качественный товар. Смесь наносится аккуратно, беспрерывной линией по всей длине шва. Вполне возможно, что вам понадобится специальный монтажный пистолет. Так, вставив баллон в корпус, медленно надавливайте на курок. Лучше начать обрабатывать дальние полости, чтобы набить руку. Правда, сверху будет идти финишный слой, поэтому больше следует уделять внимание надежности, чем внешнему виду. Герметик легко удаляется пока не затвердел, достаточно просто вытереть его влажной тряпочкой.
Шаг 4: Нанесение финишного покрытия
Чтобы защитить шов от негативного влияния окружающей среды, если речь идет о наружных работах, необходимо обработать его дополнительно цементно-песчаным раствором. Но только после полного застывания мастики. Внутри помещения стены обычно штукатурятся, а на стыки накладывается специальная сетка. Причем на последней лучше не экономить, в противном случае на штукатурке образуются трещины. В принципе, герметизация межпанельных швов проводится примерно одинаково при использовании любого из материалов. Однако не забывайте ознакомиться с инструкцией на упаковке, в ней тоже можно найти много полезной информации.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Ремонт швов в панельном доме изнутри
Правила заделки швов панельного дома
Дома с большим количеством квартир огромную часть всего жилого фонда. Многие из них выполнены по панельной технологии. Подобный вариант постройки помог обеспечить в свое время всех, кому требовались квартиры, жилплощадью.
Но у построек данного типа имеются недостатки, которые желательно устранить. Одним из недочетов при возведении панельных многоэтажек является некачественная герметизация швов в панельном доме между его составными частями — панелями.
Заделка швов в панельном доме очень важна, ведь при полной герметизации квартиры понижается расход электричества, улучшается микроклимат в жилище, плесень и другие подобные неприятности перестают беспокоить владельца. Чтобы заделать швы в панельном и другом доме, стоит применить современные технологии. Они обеспечат надежность при дальнейшей эксплуатации.
Виды герметизации панельных швов
При возведении новых построек герметизация стыков ставилась далеко не на первое место. В приоритете обычно бывала скорость строительства. Для герметизации часто применялась простая пакля или стекловата, иногда строители пользовались каучуковыми уплотнительными материалами. Соединение после установки материала, заделывался цементным раствором, дальше его просто засмаливали.
В первые несколько лет любой дом будет давать усадку, хоть и небольшую. При минимальном сдвиге панельных частей одна относительно другой, может создаваться трещина в герметичном до тех пор стыке, что сделает конструкцию доступной для проникновения холода, дождя. Простой вариант заделки межпанельного стыка – тем же способом, что и строители.
Этот вид герметизации межпанельных швов, по предложенной технологии, самый простой, не требует больших финансовых вливаний. Но гарантии, что строение не сдвинется еще на миллиметр и что трещина не образуется снова, никакой нет.
Потому стоит ознакомиться с другими вариантами герметизации, и выбрать для себя наиболее подходящий. Заделать швы в панельном доме нужно обязательно, ведь от этого зависит нормальное состояние помещений.
Как можно проводить ремонт швов:
- Косметический ремонт снаружи. Данный вид герметизации является самым простым. Применяться может в случае, если не возникло сильного смещения швов, они практически полностью целые. Способ считается дешевым, но эффективность низкая.
- При наличии небольших (до 15%) дефектов в покрытии, можно применить технологию частичного вскрытия соединения.
- Оптимальный вариант, который выше других по стоимости – заделка с применением технологии «теплого шва».
Герметизировать квартиру изнутри, как бы качественно ни производились работы, невозможно. Основная работа должна вестись с улицы.
Если ведутся работы по утеплению квартиры, заделке швов, стоит проделать работы и в самой квартире, это не будет лишним. Стыки, которые будут вскрыты, заполняются утеплительными элементами, после чего заполняются раствором. От подобных мероприятий будет лишь слегка заметный положительный эффект, а 100% гарантии, что квартира надежно утеплена, нет.
Ситуация сильно не изменится. Герметизация межпанельных швов и технология ее выполнения должны быть известны выполняющим работу людям и строго ими соблюдаться. При нарушениях в работе существует риск неправильного выполнения, а вся работа будет насмарку.
Швы должны утепляться с двух сторон. Значительных улучшений, если герметизация стыков проводится только внутри дома, не будет еще и потому, что сделать соединение плит закрытым нужно по всей его длине, а этого не сделаешь внутри жилища.
Жидкость, которая попала внутрь шва двумя этажами выше, может запросто просочиться в квартиру и создать много проблем. Потому, если это возможно, герметизировать всю площадь дома лучше всего, объединившись с соседями, что позволит провести работу успешно.
Иногда невозможно подвести к дому технику, подъемные сооружения, которые призваны уменьшить расход финансов при утеплении, чтобы замазывать часть соединений. Стоимость работ может быть разная, цена будет существенно отличаться, если имеется необходимость вызывать промышленных альпинистов, которые герметизируют на больших высотах.
Косметический ремонт дома
Такой вид ремонта проводится без вскрытия соединений. Герметизация межпанельных швов значительно не повышается. Считается самым дешевым видом устранения проблем со швами. Если учитывать технологию производства работ, ремонт межпанельных швов должен проводиться только в случае идеального соединения плит снаружи дома.
Герметизация любых межпанельных стыков после такого ремонта не допускается. Заделать межпанельные швы – сделать дом намного теплее.
Прежде чем проводить утепление межпанельных швов, требуется рассмотрение его на предмет наличия дефектов. После, если необходимо (хотя, чаще всего, так и бывает), с помощью шпателя удаляется старая мастика. Если цемент лежит нормально, нет трещин, сколов, можно выполнять отделку данного типа. Но в реальности очень редко встречается многоэтажка с идеальным состоянием стеновых швов.
Мероприятия, проводимые со стыками:
- Стык очищается от смолы.
- Очищенный, он должен быть обработан грунтовым раствором обязательно с глубоким проникающим эффектом. В такие смеси добавляется фунгицидная добавка, созданная для заполнения всех пустот.
- Если это нужно, стык заделывают цементным раствором в местах нарушения целостности конструкции. Утепление швов в панельных домах стоит проводить качественно, цемент класть так, чтобы зазоров не возникало, ведь от этого зависит дальнейший результат всей работы.
- После покрывается водоотталкивающей смесью (мастикой). Продается множество ее видов, имеются одно-, двухкомпонентные растворы. Выбрать среди многих поможет понимание разницы между смесями. Специалисты предпочитают выполнять работу с двухкомпонентными растворами, потому что швам получается более надежная герметизация межпанельных и других стыков, брака из-за некачественного материала здесь не бывает.
Смесь мешается с помощью миксера, все работы выполняются с соблюдением инструкции. Герметизация панельных швов обязательно должна проводиться так, чтобы шов был немного большим, чем стык. Чтобы лучше смотрелась заделываемая канавка после выполнения работ, можно проклеить стыки малярным скотчем, снимаемым после выполнения всех работ.
Ремонт с частичным вскрытием шовного соединения
Межпанельные швы стоит тщательно рассмотреть, чтобы выявить все имеющиеся дефекты. При видимых нарушениях части покрытии, заделка соединения плит должна выполняться в следующей последовательности:
- первым делом следует удалить цемент, который негерметично закрывает стыки. Удаляется он весь в местах некачественного прилегания. Если необходимо убрать только определенный кусок, через каждые 20-25 мм просверливаются отверстия, которые нужно будет потом закрыть;
- в эти отверстия необходимо залить монтажную пену в количестве, пока она не станет выходить из них. Пользоваться можно пистолетом для пены, чтобы повысить удобство проведения работы. Гидроизоляция межпанельных швов должна выполняться качественно, за этим стоит проследить, чтобы не допустить брака;
- после полного застывания монтажной пены, нужно убрать часть, которая выступает за грани постройки. Стык должен быть обработан грунтовкой, а места, которые были вскрыты и просверленные отверстия нужно отштукатурить;
- далее в швах все соединения заливаются мастикой. Теплоизоляция здесь высокая, получится значительно сэкономить на отоплении.
Необходимость в использовании монтажной пены имеется высокая, потому что только таким образом можно заполнить пустоты между плитами, которые там, несомненно, успели образоваться.
Технология «Теплый шов»
Самым качественным и надежным способом заделки швов считается работа с применением данной технологии. Цена на работу будет отличаться от проведения простого косметического ремонта, а общая цифра затрат будет зависеть от длины заделываемого участка.
Технология ремонта межпанельных швов предусматривает выполнение работ в таком порядке:
- Стык в плитах вскрывается полностью, по всей продолжительности. Технология заделки межпанельных швов не допускает частичного вскрытия канала.
- Все кусочки старого утеплителя должны быть удалены.
- Если требуется, сильно поврежденные части панелей должны быть восстановлены.
- На все поверхности должна быть наложена грунтовка. Заделать большие швы в панельном доме нужно качественно, не допуская погрешностей.
- Пространство должно быть заполнен монтажной пеной, обязательно стоит помнить о ее свойствах – уплотнению и расширению. Не стоит забывать, что она способна увеличиваться в размерах в 2 или даже 3 раза. Поэтому, когда материал проник в соединение, стоит заполнять им около ¼ части всего объема канала. После, если требуется, добавлять понемногу состав до полного закрытия шва. Герметик получится, только если не будет пустот внутри соединения.
- После начала увеличения пены в объеме, в стык следует положить утеплитель на основе вспененного полиэтилена. Этот материал поможет пене оставаться внутри шва, не даст ей выползти за пределы канала. Она будет заполнять не внешнюю границу, где ее потом потребуется срезать, а внутреннюю часть шва, все изгибы, пустоты. Для заделанных участков приготавливается специальный материал.
Уплотнитель этот встречается обычно в форме пустых внутри трубочек, но в продаже имеется и заполненный внутри материал. По размерам, он должен быть немного, примерно на 10% больше самого соединения, но устанавливать его необходимо шпателем, слегка вдавив в замазку – монтажную пену. Это изделие при проведении работ не должно повредиться, потому следует соблюдать осторожность. Стыки должны быть заделаны монтажной пеной, чтобы пустот не образовывалось. Если требование это не выполнить, вся работа будет проведена напрасно.
- Заделка межпанельных и других швов должна выполняться в определенной последовательности. Внешняя граница стыка, плиты, должна находиться на одном уровне с материалом. Чтобы герметизацию закончить, необходимо нанесение мастики в той последовательности, которая была указана в пункте выше. Заделка межпанельных швов в панельных домах, технология проведения работ и все нюансы должны соблюдаться. Иначе мелкие неточности приведут к медленному разрушению соединения.
Применение технологии обеспечит хозяев теплотой. Материалы считаются одними из самых лучших на сегодня в продаже, межпанельный шов после их применения станет водонепроницаемым, а это сделает жилище недоступным для проникновения жидкостей. Кроме того, увеличивается износостойкость всего здания, так как не будет происходить его разрушения изнутри. Чтобы заделать швы в любом панельном доме надежно, подойдет этот вид герметизации.
Выполнение работы лучше доверить профессионалам. Самостоятельно делать можно в районе 1 или 2 этажей, установив для выполнения надежные лесса. На этажах выше, разумно воспользоваться услугами альпинистов. Технология утепления межпанельных швов предусматривает устранение всех проблем, а человеку, который не сталкивался с проведением таких работ, подобные мероприятия провести сложно.
teplota.guru
Способы заделки межпанельных швов внутри квартиры своими руками
Со временем жильцы всех панельных домов начинают чувствовать сквозняк в помещении даже при закрытых окнах и дверях. Это означает, что швы между панелями пришли в негодное состояние и больше не выполняют функций по сохранению тепла в квартире.
Данная проблема одинаково свойственна, как старым домам, так и новостройкам. Последних она касается даже больше, потому что им еще предстоит пройти процесс осадки, в результате которого швы между плитами могут потрескаться и начать осыпаться.
Решить возникшую проблему можно путем заделки межпанельных швов, которую можно осуществить, как изнутри, так и снаружи стены. Снаружи герметизация, конечно, более эффективна, но выше второго этажа выполняется только квалифицированными специалистами, у которых есть специальное альпинистское оборудование и навыки работы на высоте. Заделать межпанельные швы самостоятельно можно только изнутри квартиры, если нарушение их целостности не слишком большое.
Наиболее распространенными материалами для заделки швов являются: монтажная пена, пенополиуретан и герметик. Они могут использоваться как самостоятельные утеплители или же в комбинации друг с другом. Чтобы сделать оптимальный выбор материала рекомендуется ознакомиться с ниже идущей информацией.
Заделка швов монтажной пеной
Как и любой способ, этот обладает своими преимуществами и недостатками. Так, среди преимуществ можно выделить:
- Качественное заполнение всех пустот и трещин;
- Относительная простота процесса;
- Быстрое высыхание и затвердевание;
- Отличные теплоизолирующие свойства.
Недостатка же имеется всего два: пена теряет свои свойства при воздействии прямых солнечных лучей, ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте.
Соответственно, материал отлично подойдет для заделки незначительных трещин и щелей. Важно выбрать качественную пену. При этом необходимо учитывать такие ее характеристики, как плотность, адгезия, коэффициент расширения и усадка.
Герметизация межпанельных швов начинается с их подготовки. Их очищают от старого герметика, извлекают его остатки из полостей и протирают швы влажной губкой или кисточкой. После завершения подготовительных работ можно наносить пену. Убедившись, что она застыла, следует обрезать все выступающие части и зашпаклевать шов, чтобы пена не разрушалась. Стоит отметить, что при большом размере щели только пеной обойтись не удастся и придется укладывать дополнительный утеплитель.
Заделка швов пенополиуретаном
Этот материал выпускается в виде полой или цельной трубки. Для заделки швов оптимальным выбором будет полая конструкция, так как она более универсальна в плане занимаемого объема. Среди достоинств можно выделить:
- Доступную стоимость;
- Легкость укладки;
- Долгий срок службы;
- Устойчивость к гниению;
- Устойчивость к воздействию солнечных лучей.
Недостатком является гигроскопичность, которая зимой может привести к замерзанию влаги в порах трубки и ее разрушению. Как и в случае с пеной, необходимо подготовить швы к работе. При выборе трубки необходимо учесть, что ее диаметр должен примерно на 10-30% превышать ширину щели. После проведения подготовительных работ трубки укладываются в швы, утрамбовываясь специальной лопаткой. В завершение шов герметизируют при помощи мастики.
Комбинированный метод
Этот метод еще известен под названием «теплый шов» и считается наиболее эффективным среди всех перечисленных. При проведении работ по данной технологии начинать надо с очищения шва. Для этого нужно убрать весь мусор и очистить шов металлической щеткой. Пыль можно убрать пылесосом, а затем протереть шов влажной губкой.
После нужно залить монтажную пену. Заполнять шов нужно только на 30%, чтобы пене было куда расширяться. Не дожидаясь ее застывания, необходимо уложить пенополиуретановую трубку, трамбуя ее деревянной лопаткой. Затем шов замазывается мастикой или цементной штукатуркой.
В зависимости от конкретной ситуации, каждый из этих методов способен эффективно уберечь квартиру от холодов. При этом они вполне осуществимы без привлечения специалистов. Однако если нет ни времени, ни желания, можно обратиться в строительно-ремонтную компанию и нанять мастеров, для проведения работ по утеплению швов. Стоимость услуги не выходит за разумные рамки, при этом клиент сможет на собственном примере оценить преимущества профессиональной герметизации швов.
remontidekor.ru
Заделка межпанельных швов в панельных домах
Строительство домов с использованием готовых панельных сборок задумывалось разработчиками, как максимально качественный и быстрый способ возведения жилых зданий. Готовые плиты, словно в детском конструкторе, собирались в единую жесткую конструкцию, а стыки и щели, которые неизбежно образуются при стыковке двух железобетонных плит, заделывались подручными материалами. Низкое качество заделки стыка привело к тому, что уже через десять лет эксплуатации проблема заделки межпанельных швов в панельных домах стала одной из самых насущных и злободневных.
Что дает заделка межпанельного шва
На рассыпающиеся межпанельные стыки можно было бы не обращать внимания, если бы высыпавшиеся из межплитного пространства герметик и мастика не приводили к серьезным проблемам:
- Устройство панельного дома таково, что увеличение размеров или полное разрушение заделки приводит к образованию огромных щелей между стенами и полом, через которые в помещение квартиры проникает вода и холод;
- Регулярное замерзание воды, накопившейся в межпанельном стыке, постепенно разрушает края железобетонных плит, что, в свою очередь, может привести к частичному ее разрушению с образованием огромных дыр и сколов.
Если в процессе усадки коробки панельного дома происходила подвижка или осадка фундамента, то герметик из межпанельного шва мог разрушиться и высыпаться всего за пару лет. Технологией обработки межпанельных швов предусматривалась двухслойная заделка, состоящая из утеплителя, гидроизоляции и наружного мастичного слоя, защищающего пористую массу от влаги и солнечного ультрафиолета.
Первые попытки ремонтировать межпанельные швы многочисленными кустарными и полулегальными фирмами сводились к простому заполнению стыка между плитами обычной битумной массой, которой латают дыры в кровельных покрытиях многоэтажек. Разрушенные края и полости межпанельного шва заполнялись полимербетонной массой и замазывались смесью смолы и гудрона. Чтобы черное пятно не раздражало жильцов панельного дома, следы ремонта прокрашивались краской в тон фасада здания. Такая заделка переживала максимум одно-два жарких лета, в течение которых битум расплавлялся и вытекал из стыков. Кроме того, теплоизоляционные свойства такой заделки межпанельных швов практически равнялись нулю.
Даже при удачном ремонте на углах квартир панельных домов продолжал выступать иней, конденсироваться влага и разрастаться грибковый налет. Но чаще всего битумная заделка в зимнее время отходила коржом от бетонной стены и играла роль импровизированного водосточного желоба. Дождевые потоки воды, стекающие по панельным стенам, перенаправлялись отслоившейся заделкой непосредственно в полость межпанельного шва. Особенно сложно было жильцам первого и последнего этажей дома, у которых квартиры могли подвергаться настоящему затоплению.
С появлением аэрозольных упаковок ППУ заделку межпанельных швов стали выполнять с помощью пенополиуретана. Запененные швы хорошо держали тепло, но быстро приходили в негодность из-за размерзания и разрушающего действия солнечного ультрафиолета.
Современные методики и материалы для заделки межпанельного шва
Проблема требовала комплексного решения, поэтому сегодня для заделки и ремонта межпанельных стыков используются сразу несколько видов материалов:
- Монтажной пены полиуретана;
- Герметика или мастики для заделки гидроизоляции;
- Пенополиэтиленовой или пенопропиленовой трубчатой теплоизоляции;
- Штукатурной цементно-песчаной смеси.
Общая методика ремонта стыка сводится к нескольким последовательным операциям. Первоначально межпанельный шов заполняется пеной, укладывается труба теплоизолятора, после чего весь набор изолирующих материалов закрывается герметиком и иногда штукатурится по уровню вертикальных стен.
Кроме того, изменилась и методика определения участка шва, попадающего под ремонт. Если ранее место для ремонта определяли на глаз, с небольшим припуском в полметра на каждый край, то сегодня существует четкий алгоритм ремонта. Если был поврежден участок вертикального стыка, то ревизии и ремонту подвергаются все примыкающие горизонтальные швы. Аналогично, если на горизонтальном межпанельном стыке обнаружено разрушение межпанельного шва, то обязательно ремонтируются участки вертикальных швов, пересекающие проблемный горизонт.
Типовые технологии ремонта и заделки межпанельных швов
Чтобы сделать дорогостоящий процесс заделки швов менее затратным, специалистами разработаны три типовые технологии ремонта, отличающиеся глубиной и объемом работ:
- Первый тип — восстановление мастичного герметичного слоя. Если выборочная проверка и ревизия межпанельного шва показала хорошее качество работ, то по наружному слою герметика просто промазывается новый слой гидроизоляции, утеплитель и гидробарьер из стыка не извлекаются;
- Второй тип предусматривает полную замену гидроизоляции;
- Третий тип, именуемый чаще как «теплый шов», предусматривает глубокую замену теплоизолятора, гидробарьера и наружной мастичной обмазки.
Как выполняется капитальный ремонт межпанельного шва
Наиболее сложным является проведение ремонта с полной заменой и заделкой утеплителя и системы гидроизоляции. Первоначально нужно раскрыть и очистить межпанельный шов от старого изоляционного материала, остатков гидроизоляции и герметичного слоя. Рабочим приходится на высоте, в подвешенной скамейке-малярке, удалять старый материал заделки ручным способом с помощью шпателя и столярного резака. Для очистки межпанельных швов существует множество чистящих насадок к пневмодрелям, позволяющих срезать резину и пластик, что называется, до белого бетона, но работать с ними на высоте не всегда удобно.
После очистки полость межпанельного шва обрызгивается водой и заполняется монтажной пеной. Далее, не дожидаясь, пока пена полностью расширится, в стык укладывается трубка из вспененного полиэтилена, например, Вилатерм, или полипропилена, пенополиуретана Пенофлекс. После прикатки теплоизоляции трубу повторно задувают пеной. После отверждения нужно подрезать слой отвержденной пены так, чтобы герметик не выступал за пределы поверхности фасада здания.
Нанесение герметика, как и зачистка, может выполняться вручную или пистолетом. Работа сложна и требует немалых физических сил. Можно легко выдавить в полость межпанельного шва целую тубу герметика одной рукой, но другое дело, если за день требуется использовать пару десятков баллонов. Поэтому нередко герметик стараются наносить по старинке, шпателем. От того, насколько точно и качественно уложен слой герметика, зависит стойкость заделки межпанельного шва и его долговечность. Средний срок службы составляет около 10 лет.
После заделки герметиком межпанельный шов нужно заделать штукатурным раствором, предохраняющим полимер от мороза и окисления.
Что выбрать для заделки межпанельного шва
Одним из условий качественного ремонта межпанельных стыков является использование правильно подобранного материала герметика. Наиболее распространенными являются герметики на полиуретановой основе, их ценят, прежде всего, за высокую прочность и долговечность покрытия.
Полиуретан не всегда выдерживает сильные перепады температуры, иногда из-за этого материал герметика трескается, поэтому для более жестких климатических условий используют силановые герметики. Их стоит отличать от силиконовых, которые значительно дешевле и хуже переносят температурный контраст. Самыми дешевыми и доступными считают акриловые герметики, на практике из-за небольшой прочности акрил больше подходит для герметизации неподвижных стыков.
Заключение
Важнейшим условием долговечности межпанельного шва является, прежде всего, качество работы, независимо от того, какие материалы были использованы в ремонте. Поэтому иногда жильцы панельных многоэтажек предпочитают приглашать для герметизации стыков возле своего жилья только «своих» проверенных мастеров-альпинистов. Нормальной подобную ситуацию назвать сложно, но пока дела обстоят именно так.
bouw.ru
Чем заделать межпанельные швы внутри квартиры – Как правильно утеплить межпанельные швы в панельном доме. Способы утепления межпанельных швов
На протяжении какого-то времени жители всех домов из панелей начинают ощущать сквозняк в помещении даже при закрытых окнах и дверях. Это значит, что соединения между панелями пришли в ненужное состояние и больше не исполняют предназначений по сохранению тепла в жилой площади.
Эта проблема одинаково характерна, как старым домам, так и новостройкам. Останних она касается даже больше, так как им еще предвидится пройти процесс осадки, из-за которого соединения между плитами могут растрескаться и начать осыпаться.
Решить возникшую проблематику можно путем заделки межпанельных швов, которую можно выполнить, как внутри, так и с наружной стороны стены. С наружной стороны герметизация, разумеется, более эффектна, но выше второго этажа делается только мастерами профессионалами, у которых есть особое альпинистское оборудование и способности работы на высоте. Заделывать межпанельные соединения собственными силами можно исключительно внутри квартиры, если несоблюдение их цельности не очень большое.
Самыми популярными материалами для заделывания швов считаются: пена для монтажных работ, искусственный латекс и герметик. Они могут применятся как самостоятельные теплоизоляторы либо же в конфигурации между собой. Чтобы выполнить хороший подбор материала предлагается познакомиться с ниже идущей информацией.
Заделка швов пеной для монтажа
Как и разный способ, этот владеет собственными недостатками и преимуществами. Так, среди положительных качеств необходимо отметить:
- Хорошее заполнение всех пустых мест и трещин;
- Условная простота процесса;
- Быстрое высыхание и затвердевание;
- Хорошие свойства теплоизоляции.
Недостатка же есть только два: пенка теряет собственные свойства при воздействии прямых лучей солнца, ее цена находится в среднем сегменте цен.
Исходя из этого, материал прекрасно подойдет для заделывания малозначительных щелей и трещин. Главное подобрать высококачественную пенку. При всем этом требуется предусмотреть такие ее свойства, как плотность, адгезия, показатель увеличения и усадка.
Герметизация межпанельных швов начинается с их подготовки. Их чистят от старого герметика, вынимают его останки из полостей и протирают соединения мокрой ветошью или кисточкой. После окончания работ по подготовке можно наносить пенку. Удостоверившись, что она застыла, следует срезать все выступающие части и прошпаклевать шов, чтобы пенка не разрушалась. Необходимо подчеркнуть, что при большом размере щели только пеной обходится не получится и потребуется ложить добавочный теплоизолятор.
Заделка швов искусственным латексом
Данный материал производится в качестве пустотелой или цельной трубки. Для заделывания швов прекрасным выбором будет пустотелая конструкция, так как она более универсальна в плане занимаемого объема. Среди положительных качеств необходимо отметить:
- Недорогую цену;
- Легкость укладки;
- Длительный эксплуатационный срок;
- Стойкость к гниению;
- Стойкость к действию лучей солнца.
Недостатком считается гигроскопичность, которая во время зимы может привести к замерзанию влажности в порах трубки и ее разрушению. Как и на случай с пеной, нужно приготовить соединения к работе. При подборе трубки следует предусмотреть, что ее диаметр должен приблизительно на 10-30% превосходить ширину щели. После проведения работ по подготовке трубки ложатся в соединения, утрамбовываясь специализированной лопаткой. На последок шов герметизируют с помощью мастики.
Комбинированный способ
Такой способ еще известен с названием «тёплый шов» и считается самым лучшим среди всех указанных. При выполнении работ по этой технологии начинать нужно с очищения шва. Для этого необходимо удалить весь мусор и почистить шов железной щеточкой. Пыль можно убрать пылесосом, а потом вытереть шов мокрой ветошью.
После необходимо залить пену для монтажных работ. Заполнять шов необходимо лишь на 30%, чтобы пене было куда увеличиваться. Не ждя ее застывания, нужно положить пенополиуретановую трубку, утрамбовывая ее древесной лопаткой. Потом шов замазывается мастикой или цементной штукатуркой.
В зависимости от определенной ситуации, любой из таких способов способен хорошо защитить жилую площадь от холодов. При всем этом они вполне выполнимы без вовлечения профессионалов. Но если нет ни времени, ни желания, можно обратиться в строительно-ремонтную компанию и нанять профессионалов, для проведения утеплительных работ швов. Цена услуги не выходит за разумные рамки, при всем этом пользователь сможет на своем примере оценить плюсы профессиональной герметизации швов.
masterdom35.ru
Способы заделки межпанельных швов внутри квартиры своими руками
Со временем жильцы всех панельных домов начинают чувствовать сквозняк в помещении даже при закрытых окнах и дверях. Это означает, что швы между панелями пришли в негодное состояние и больше не выполняют функций по сохранению тепла в квартире.
Данная проблема одинаково свойственна, как старым домам, так и новостройкам. Последних она касается даже больше, потому что им еще предстоит пройти процесс осадки, в результате которого швы между плитами могут потрескаться и начать осыпаться.
Решить возникшую проблему можно путем заделки межпанельных швов, которую можно осуществить, как изнутри, так и снаружи стены. Снаружи герметизация, конечно, более эффективна, но выше второго этажа выполняется только квалифицированными специалистами, у которых есть специальное альпинистское оборудование и навыки работы на высоте. Заделать межпанельные швы самостоятельно можно только изнутри квартиры, если нарушение их целостности не слишком большое.
Наиболее распространенными материалами для заделки швов являются: монтажная пена, пенополиуретан и герметик. Они могут использоваться как самостоятельные утеплители или же в комбинации друг с другом. Чтобы сделать оптимальный выбор материала рекомендуется ознакомиться с ниже идущей информацией.
Заделка швов монтажной пеной
Как и любой способ, этот обладает своими преимуществами и недостатками. Так, среди преимуществ можно выделить:
- Качественное заполнение всех пустот и трещин;
- Относительная простота процесса;
- Быстрое высыхание и затвердевание;
- Отличные теплоизолирующие свойства.
Недостатка же имеется всего два: пена теряет свои свойства при воздействии прямых солнечных лучей, ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте.
Соответственно, материал отлично подойдет для заделки незначительных трещин и щелей. Важно выбрать качественную пену. При этом необходимо учитывать такие ее характеристики, как плотность, адгезия, коэффициент расширения и усадка.
Герметизация межпанельных швов начинается с их подготовки. Их очищают от старого герметика, извлекают его остатки из полостей и протирают швы влажной губкой или кисточкой. После завершения подготовительных работ можно наносить пену. Убедившись, что она застыла, следует обрезать все выступающие части и зашпаклевать шов, чтобы пена не разрушалась. Стоит отметить, что при большом размере щели только пеной обойтись не удастся и придется укладывать дополнительный утеплитель.
Заделка швов пенополиуретаном
Этот материал выпускается в виде полой или цельной трубки. Для заделки швов оптимальным выбором будет полая конструкция, так как она более универсальна в плане занимаемого объема. Среди достоинств можно выделить:
- Доступную стоимость;
- Легкость укладки;
- Долгий срок службы;
- Устойчивость к гниению;
- Устойчивость к воздействию солнечных лучей.
Недостатком является гигроскопичность, которая зимой может привести к замерзанию влаги в порах трубки и ее разрушению. Как и в случае с пеной, необходимо подготовить швы к работе. При выборе трубки необходимо учесть, что ее диаметр должен примерно на 10-30% превышать ширину щели. После проведения подготовительных работ трубки укладываются в швы, утрамбовываясь специальной лопаткой. В завершение шов герметизируют при помощи мастики.
Комбинированный метод
Этот метод еще известен под названием «теплый шов» и считается наиболее эффективным среди всех перечисленных. При проведении работ по данной технологии начинать надо с очищения шва. Для этого нужно убрать весь мусор и очистить шов металлической щеткой. Пыль можно убрать пылесосом, а затем протереть шов влажной губкой.
После нужно залить монтажную пену. Заполнять шов нужно только на 30%, чтобы пене было куда расширяться. Не дожидаясь ее застывания, необходимо уложить пенополиуретановую трубку, трамбуя ее деревянной лопаткой. Затем шов замазывается мастикой или цементной штукатуркой.
В зависимости от конкретной ситуации, каждый из этих методов способен эффективно уберечь квартиру от холодов. При этом они вполне осуществимы без привлечения специалистов. Однако если нет ни времени, ни желания, можно обратиться в строительно-ремонтную компанию и нанять мастеров, для проведения работ по утеплению швов. Стоимость услуги не выходит за разумные рамки, при этом клиент сможет на собственном примере оценить преимущества профессиональной герметизации швов.
remontidekor.ru
Герметизация межпанельных швов внутри квартиры
Жители панельных домов часто ощущают на себе результаты некачественной герметизации межпанельных швов, в результате которой в квартире постоянно ощущается повышенная влажность, а зимой недостаточно тепло. Чтобы изменить ситуацию межпанельные соединения можно герметизировать. Сделать это можно как снаружи, так и изнутри. Работы снаружи более сложные и требуют привлечения специализированных фирм, а вот в квартире швы можно герметизировать и своими руками.
Подготовительные работы
Для герметизации межпанельных швов понадобятся щетка, губка, лопатка, пылесос, монтажная пена, мастика или герметик, а также пенополиуретановый утеплитель. Сначала с помещения убирается вся мебель, со стен сдираются, в зависимости от предназначения комнаты, обои, плитка или покраска. Затем межпанельные соединения очищаются от мусора. Для этого чаще всего используется жесткая щетка. От пыли швы внутри квартиры можно очистить с помощью пылесоса, после чего их необходимо протереть влажной губкой.
Перед тем как перейти к герметизации соединений их необходимо утеплить. Для этого берут пенополиуретановый утеплитель, толщина которого будет немного больше толщины проема, и заполняют им всю щель. Чаще всего для работы внутри квартиры используют утеплитель в виде трубки.
Собственноручный процесс
Чтобы осуществить герметизацию берут баллон с монтажной пеной, которой заливают соединение по всей длине, как, например, на видео. При этом щель не должна заполняться полностью, ведь известно, что монтажная пена после высыхания увеличивается примерно в 3 раза. Внутри квартиры пена должна полностью остыть за сутки. Пока пена полностью не высохла, ее трамбуют, чтобы материал как можно лучше пристал к установленному утеплителю. При этом последний нужно стараться не порвать и не деформировать.
Материалы для герметизации межпанельных швов должны укладываться так, чтобы после высыхания монтажной пены еще оставалось место для мастики или герметика, т.е. около 2 миллиметров. Вместо утеплителя внутри квартиры также можно использовать обычную штукатурку, которую можно легко уложить своими руками. В этом случае соединение просто заполняется монтажной пеной, а после ее высыхания щель заделывается раствором, который выравнивается по поверхности. Для того чтобы раствор хорошо высох и не потрескался, его время от времени обрызгивают водой.
stroimdelaem.ru
Заделка межпанельных швов своими руками
Плохо заделанные швы между панелями чреваты не только неудобствами сегодняшними, но и большими неприятностями в перспективе. Если сегодня это проявляется повышенными шумами с улицы, понижением температуры в комнате, повышением влажности, что ведет к появлению плесени, грибка и порче обоев, то через некоторое время появятся уже видимые дефекты стен. Ведь плохая изоляция стыков ведет к постепенному разрушению стеновых панелей в этих местах. Как их качественно заделать своими силами, мы и расскажем. Данный материал будет интересен и для живущих в кирпичных домах, так как потолочные перекрытия тоже сделаны из плит.
Способы заделки межпанельных швов
Разберемся с заделкой швов с внутренней стороны здания, так как они особенно беспокоят жильцов. Это и места обитания всевозможных насекомых с сопутствующими запахами, и намокание стеновых покрытий. На практике применяется несколько способов.
- Если шов не «пустой», то можно попробовать сверху наложить новый слой герметизирующего материала. В дело пойдет все – цемент, гипс, алебастр, герметики. Выбор обширный. Однако следует определить, в каком состоянии старый шов, не следует ли его заменить полностью? Иначе придется часто заниматься ремонтом в этом месте. А если дефекты только в отдельных местах, то «работать» нужно только с ними, при условии, что в целом шов нормальный
- При больших размерах шва (как по ширине, так и по длине) лучше использовать специальные материалы. Широко распространен утеплитель трубчатого типа, который сделан на основе пенополиуретана. Такие трубки продаются различного диаметра, поэтому нетрудно будет подобрать для конкретного шва. Следует учесть, что по диаметру материал должен быть больше, чем ширина шва. Он эластичен, и когда вы его затолкаете в шов, трубка начнет расширяться. Этим будет обеспечена надежная установка уплотнителя. Трубку нужно немного утопить в шов, примерно на 2 – 3 мм, так как сверху по всему шву надо будет наложить слой герметика или мастики. После этого поверхность шва аккуратно выравнивается.
- Хорошо заделывать швы при помощи монтажной пены. Этот материал полностью заполняет все пустоты, чем обеспечивается отличная герметизация помещения. Пена долговечна, выдерживает большие колебания температур. Однако этот материал довольно дорогой, поэтому швы больших размеров лучше заделывать вторым описанным способом.
При наличии времени и средств можно сделать комбинацию 2-го и 3-го способов. Сначала немного пены, потом прямо на нее (пока не засохла) – пенополиуретан. Такая «конструкция» более надежная и долговечная.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
masterim.guru
Как заделать межпанельные швы
С началом холодного сезона жители панельных домов начинают ощущать воздействие атмосферных осадков в своих квартирах. Холод в квартирах появляется вследствие плохой герметизации межпанельных швов. Чувствуется сырость и холод в квартире, при сильных морозах выступает промерзание, цветут обои, отчетливо становится слышно шум улицы, завывание ветра, наружные углы намокают. Прежде всего, каждому жителю такой квартиры неприятны наружные признаки плохого строительства. Что же делается со стенами внутри плохо загерметизированого шва? А внутри идет процесс разрушения сварных соединений и панелей. Такие последствия некачественного строительства не очень трагичны, но они год за годом разрушают строения, особенно наружные стены.
Во внутренних стенах также имеется швы. Но в этом случае некачественная герметизация швов не столь опасна. И все-таки некоторые нюансы существуют: из-за плохой герметизации в квартире чувствуется неприятный сырой запах, как из подвала, а также отчетливо слышно шум соседей и создаются условия для домашних паразитов, которые курсируют в каждую квартиру.
Как бороться с некачественными швами? Такие швы необходимо заделать. Для этого применяют несколько способов заделки межпанельных швов, которыми пользуются чаще всего:
1. Необходимо сделать простую обмазку швов герметизирующей мастикой, накладывая ее сверху старой. Этот способ самый распространенный, но он не очень эффективный и через год снова нужно заделывать швы.
2. Второй способ является аналогом первого, но с подмазкой больших дефектов песчано-цементным раствором.
3. Третий способ представляет собой трубчатый пенополиуретановый утеплитель. На строительном рынке предлагают Вилатерм, который долговечен, устойчив к ультрафиолету, не подвержен гниению, простой в применении, а также является экологически чистым материалом. Вилатерм бывает двух видов: цельный (без пустотелого канала) и полый внутри. Для герметизации межпанельных швов применяют полый, так как у него более плотная структура, он менее требователен к подбору материала и более эластичный.
Вилатерм легко уложить в межпанельный шов, очень важно при укладке не разорвать его, чтобы он хорошо состыковывался по длине. Также подбирается толщина утеплительной трубки, которая должна быть совсем немного больше шва. С помощью специальной деревянной лопатки укладывается в середину шва, где там же распирается и заполняет собой шов. Материал необходимо укладывать так, чтобы осталось немного места для мастики. Сильно утапливать Вилатерм не рекомендуют, но и выступать он не должен.
У такого способа есть недостатки: при некачественной герметизации Вилатерм впитывает влагу и шов разрушается – это эффект вредной герметизации.
4. Иногда заделывание межпанельных швов проводятся с использованием монтажной пены, которая заливается непосредственно в шов и в середине происходит ее расширение, и заполняются все образовавшиеся пустоты. Затвердевает пена на протяжении суток. В отличие от Вилатерма пена не оставляет пустот. Она качественно заполняет малейшие пустоты в стенах, не давая холоду и сквознякам попадать в жилое помещение. К тому же монтажная пена является отличным термоизолятором. Таким способом можно заделывать межпанельные швы внутри помещений. Но пена тоже, как и Вилатерм имеет недостатки – она выступает наружу шва и ее необходимо срезать. Когда срезается поверхностный слой, то открывается внутренняя непрочная структура, которая не любит воздействия окружающей среды.
5. Самым эффективным способом заделки межпанельных швов считают «Теплый шов», который получил название – комбинированный. Прежде всего, обрабатываемый шов необходимо очистить от разного мусора, который накопился за долгое время. Затем в шов заливается монтажная пена. Почти сразу же, не дожидаясь застывания пены, укладывают Вилатерм. И только как это все хорошо застынет, наносят отечественный герметик. При применении такой технологии получается сухой и теплый шов на длительное время и исключается эффект вредной герметизации.
При заделке межпанельных швов часто пользуются услугами промышленного альпинизма – это специальная технология, применяемая на жилых, промышленных или административных зданиях для проведения монтажных работ. Эти работы выполняют при помощи альпинистских способов передвижения по стенам здания. Промышленные альпинисты – это работники, которые прошли специальные курсы подготовки промышленного альпинизма и имеют соответственный допуск на высотные работы.
Они выполняют много видов высотных работ: ремонт фасадов современных построек, утепление административных и жилых зданий, квартир и торцов высотных домов, обслуживание и покраска труб, вышек, антенн. А также реставрируют старые здания, которые имеют историческую ценность, промышленные объекты, чистят крыши домов от сосулек и снега.
Выполняемые промышленными альпинистами работы имеют некоторые преимущества: Работы проводятся с помощью веревок, и не требуются строительные леса;Выполняют работы на любых по сложности участках;
Фасады и кровельные покрытия не повреждаются при таких работах.
kvartirakrasivo.ru
как лучше заделать межпанельные швы изнутри? чем?от плесени,сталкивались?
РЕМОНТ ПАНЕЛЬНЫХ ШВОВ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ — ООО ТеплоСтройМонтаж. Высотные работы.
8(423) 2- 697- 443
Как отремонтировать межпанельный шов?
сайт доступен по адресу:http://tepplo.pulscen.ru
1. Производим вскрытие и полный демонтаж панельного шва .
2. Удаляем старый уплотнитель и тщательно очищаем полости шва.
3. Поверхности панелей наружных стен, образующие стыки, перед нанесением утеплителя тщательно очищаем от пыли, грязи, наплывов бетона, обрабатываем обезжиривающим раствором и просушиваем. Выявляем повреждения бетонных панелей в месте устройства стыков (трещины, раковины, сколы) ремонтируем с применением полимерцементных составов.
4. Утепление панельных швов производим путем заполнения пустот стыков стеновых панелей монтажным герметиком (Температура применения от 20C до +20C) .
5. Уплотняющие прокладки жгут ВИЛАТЕРМ (диаметром от 10 мм до 80 мм, и плотностью 25 — 50 кг/м, теплопроводностью 0,035 вт/мС) в полости деформационных стыков закрытого и дренированного типов устанавливаем насухо (без обмазки клеем). В местах пересечения ( перекрестиях ) стыков закрытого типа уплотняющие жгуты-прокладки в первую очередь укладываем в горизонтальных стыках. Уплотняющие жгуты — прокладки устанавливаем в стыки без разрывов. Обжатие прокладок, установленных в стыках, должно составлять не менее 20% диаметра (ширины) их поперечного сечения.
6. Изоляцию стыков мастикой бутилкаучуковой производим после монтажа уплотняющих прокладок. Наносим слой мастики с заполнением без пустот всего устья стыка до упругой прокладки, без разрывов и наплывов. Соблюдаем толщину нанесения слоя мастики согдасно установленной проектом величине с предельным отклонением толщины слоя мастики от заданной не более 2 мм. Нанесение герметизирующих мастик на влажные, заиндевевшие или обледеневшие поверхности стыков не допускается.
В соответствии с рекомендациями СНиП 3.03.01-87
ООО ТеплоСтройМонтаж — компания ответстветственных специалистов с богатейшим опытом работ в г. Владивосток и Приморском крае
Высотные работы методом промышленного альпинизма во Владивостоке и с выездом по краю:— Высотные работы в г. Владивосток— Высотные работы в г. Артем— Высотные работы в г. Усурийск— Высотные и фасадные работы в г. Большой Камень
— Высотные работы во всех городах Приморского края
Любому городу для всех видов ремонта и обслуживания многоэтажных домов необходимо иметь команду опытных альпинистов-высотников.
Виды услуг оказываемые командой профессионалов, высотников»ТеплоСтройМонтаж»:фасадные, монтажные, теплоизоляционные, клининговые работы, гидрофобные работы, гидроизоляционные работы.
— Монтаж-демонтаж металлоконструкций керамогранита на высоте.— Ремонт межпанельных швов;— Герметизация стеклопакетов— Утепление фасада (псбс, изопинк)— Покраска фасада
— Гидроизоляция и очистка фасадов
Окончательную стоимость работ можно определить только после изучения объекта специалистом, который учтет все Ваши пожелания, технические требования и максимально точно сможет определить перечень необходимых работ. 8(423) 2- 697- 443
сайт доступен по адресу:http://tepplo.pulscen.ru
info-4all.ru
Утепление швов в панельных домах: советы и рекомендации
В свое время строительство многоэтажных жилых домов из железобетонных панелей было очень распространено, почему и сейчас большинство городских жителей имеют квартиры в зданиях, возведенных именно таким способом. Сам по себе метод использования готовых панелей неплох, так как позволяет возводить строение достаточно быстро. Однако через несколько лет после сдачи объекта начинаются проблемы со швами, что между блоками, особенно вертикальными. Они перестают быть герметичными, что становится причиной неудобств и дискомфорта жителей квартир, живущих в таком доме, которые сталкиваются с проблемой сквозняков, сырости и невозможности сделать полноценный ремонт внутри квартиры в том месте, где проходит зазор между панелями.
Судя по отзывам, что можно нередко встретить, проблема герметизации и утепления межпанельных швов волнует очень многих хозяев квартир, поэтому далее в статье разберемся с тем, что можно сделать в ситуации, когда из-за щели во всю стену нет никакой жизни, особенно зимой.
Почему из швов дует
Во времена, когда была построена основная масса панельных домов, не было надежных «долгоиграющих» средств для герметизации. Поэтому зазоры между железобетонными строительными блоками заполняли обыкновенным песчано-цементным кладочным раствором. И это как бы не плохо. Но до поры, когда здание даст такую усадку, что плиты сместятся относительно друг друга. Это может произойти через год, а может через десять лет, но все равно, как показывает практика, такая ситуация случается.
В результате такого смещения, а речь может идти про несколько миллиметров, вещество, заполняющее шов, дает трещину. И, даже при отсутствии видимых повреждений, образовавшаяся щель становится проводником холода и влаги, что попадают снаружи в квартиру. При последующей подвижке здания ситуация только усугубляется и может дойти до такой степени, что через образовавшийся зазор можно понаблюдать за происходящим на улице. Понятно, что в такой ситуации без радикальных мер не обойтись.
Можно ли бороться со швами изнутри
Конечно же, можно, и нужно, особенно если за окном -20, а в щель можно палец просунуть. То есть необходимо предпринять срочные, но временные меры. Почему временные? Потому что заделывать швы изнутри в принципе неправильно. Вот представьте, что имеющийся зазор между панелями заделали суперсовременным и долговечным герметиком изнутри. А снаружи трещина зияет, и после каждого дождя в ней накапливается очень много влаги. Раньше щель вентилировалась, поэтому влага быстро улетучивалась. Теперь же она здесь будет постоянно, разрушая при этом не только связующий панели раствор, но и саму бетонную плиту. Представляете, какими могут быть последствия?
То же самое касается и идеи утеплить стену изнутри квартиры. В этом случае, согласно законам теплотехники, точка росы, которая была до этого где-то посередине толщины панели ближе к наружной поверхности, сместится как раз на внутреннюю поверхность стены. То есть изнутри квартиры между стеной и утеплителем по поверхности будут постоянно стекать ручейки, образованные конденсатом. И влага эта начнет разрушать изнутри напольное покрытие рядом со стеной и отделку снизу, где заведется грибок и прочая «микроживность».
Так что же делать? Заделывать швы и заниматься утеплением панельных домов. Только снаружи.
Герметизация швов между панелями снаружи
Сама работа по герметизации зазоров между железобетонными блоками не так уж и сложна. Однако, учитывая высоту, заниматься ею могут только промышленные альпинисты, которых придется нанимать. Но есть категория счастливчиков, к которым относятся жители первого этажа. Вот они могут эту несложную работу сделать самостоятельно. Итак, что же нужно делать:
- Из шва, используя перфоратор, нужно изъять содержимое. Здесь могут быть и старый герметик, и строительный раствор и трупы усопших насекомых. В идеале должно получиться две стыкующиеся плиты и ничего между ними.
- Теперь поверхности панелей нужно смочить водой из пульверизатора и заполнить имеющийся зазор монтажной полиуретановой пеной. Лучше использовать профессиональную пену (наносится с помощью пистолета), она плотнее, меньше расширяется и в целом намного качественнее.
- Дожидаемся полной полимеризации (затвердения) полиуретанового вещества, после чего убираем его снаружи примерно на 3 см. В имеющуюся канавку по всей длине щели между панелями помещаем специальный цилиндрический валик из вспененного полиэтилена (вилатерм).
- Сверху валик из полиэтиленового утеплителя покрываем специальным герметиком, предназначенным для этих целей, что нужно для гидроизоляции.
Герметизация швов снаружи дело хорошее и полезное, но для достижения должного эффекта, следует еще утеплить стену снаружи.
Утепление панельного дома с наружной стороны
И здесь повезло жителям первого этажа, которые могут заняться утепленим бетонных стен снаружи домов самостоятельно. Всем же остальным, тем, что живут выше, снова придется обращаться к услугам специалистов с альпинистским снаряжением. Обычно они в курсе, что нужно делать. А вот для жителей первого этажа стоит предложить инструкцию по утеплению стен, применив для этого недорогой и несложный в обращении пенопласт. Сразу стоит заметить, что перед монтажом утеплителя все равно нужно герметизировать зазоры между панелями. Итак, утепляем стену первого этажа:
- Стену нужно очистить от мусора и всяческих загрязнений, после чего обработать качественной грунтовкой, предназначенной для наружных работ (должно быть указано на упаковке).
- При необходимости крепится опорная пластина, что будет поддерживать первый ряд пенопласта.
- Готовится цементно-полимерный клей с помощью строительного миксера согласно инструкции на упаковке. Правильный раствор должен задерживаться на металлической (рабочей) поверхности шпателя.
- Клей наносится на плиту пенопласта в нескольких местах (по краям и в центре) в виде горок. Лист утеплителя прижимается к стене. Во время этого нужно контролировать вертикальность установки.
- После монтажа первого ряда устанавливается второй, причем вертикальные стыки при этом не должны совпадать (как в кладке кирпичи). И так доверху.
- По завершению схватывания клея (примерно сутки), листы закрепляются специальными дюбелями (зонтами).
- По поверхности пенопласта распределяется с помощью шпателя слой штукатурного клея, в который вдавливается фасадная сетка для армирования. Сверху ложится еще один выравнивающий слой раствора.
- Когда все штукатурные слоя высохнут, рабочую поверхность нужно слегка отшлифовать плоским наждачным камнем, после чего обработать еще раз грунтовкой. Теперь все готово для того, чтобы нанести декоративную штукатурку, короед, например, или «барашек».
Вот собственно и все. Думаем, что полученная из статьи информация поможет разобраться вам с проблемой герметизации швов между железобетонными блоками, а также утеплением панельных домов с наружной стороны.
mynovostroika.ru
ecoteploiso.ru
Ремонт и заделка межпанельных швов в панельных домах
Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):
8 (800) 350-13-94 — Федеральный номер
8 (499) 938-42-45 — Москва и Московская обл.
8 (812) 425-64-57 — Санкт-Петербург и Лен. обл.
Владельцы квартир в панельных домах часто сталкиваются с не самым высоким качеством строительства. Одной из проблем становятся сырость и сквозняки, возникающие в результате некачественной герметизации стыков. К заделке межпанельных швов в панельных домах необходимо привлечь управляющую компанию. Это поможет обеспечить комфорт и сократить расходы, неизбежные в случае самостоятельного заключения договора с ремонтной бригадой.
Нарушения технологии строительства приводит к невысокому качеству межпанельных швов. Тот же результат приносит применение застройщиками некондиционных материалов. Итогами такой халатности становятся:
- пронизывающие сквозняки;
- протечки;
- промерзание и заплесневение стен и углов дома.
Если после дождя в квартире мокнут стены, температура постоянно низкая, сквозняки, скорее всего, виной этому протекающие стыки. Установить это достоверно можно, проведя визуальный осмотр стены вокруг балкона. Осыпавшийся герметик или полностью пустые проемы будут видны сразу. Для составления обращения об устранении недостатков их необходимо сфотографировать. Фотографии вместе с результатами экспертизы станут доказательством в возможном судебном процессе. Если протечка причинила ущерб имуществу проживающих в доме, появляется основание для обращения с иском о его компенсации.
Кто должен заделывать швы
Есть 4 варианта лиц, которые могли бы отремонтировать стыки или финансировать расходы оплату услуг бригады. Это:
- застройщик;
- управляющая компания;
- Совет жильцов, при его наличии;
- владелец объекта недвижимости.
Маловероятно, что к работам по ремонту швов в панельных домах получится привлечь застройщика. Конкретные гарантийные обязательства обычно не прописываются в договорах долевого участия.Необходимо опираться в этом случае на нормы законодательства о правах потребителей. Существует практика взыскания убытков, но она не стала массовой. Чаще всего, суды отказывают истцам, не находя у них права на подачу иска именно к строительной омпании, так как стороной сделки купли-продажи было другое лицо.
Важно: Заделка швов относится к категории «текущего ремонта», который оплачивается владельцами недвижимости в рамках ежемесячных квитанций. Он должен производиться в кратчайшие сроки и за счет управляющей компании.
Закон не регламентирует, в какой период должен быть выполнен ремонт. Летом качество работ будет выше, результаты весенних и осенних переделок могут быстро разрушиться. Осмотр дома проводится дважды, весной и осенью. По его результатам управляющая компания должна принять меры, если требуется. Если осмотр не выявил проблем, а они существуют, процесс целесообразно инициировать, подав соответствующее заявление.
Читайте также: Удачный дизайн эконом-класса внутри загородного дома
Самостоятельно произвести заделку швов в панельных домах снаружи жилец отдельной квартиры не сможет. Если он выполнит эту работу своими силами, то возложить на УК компенсацию произведенных расходов не получится.
Возникает необходимость привлечения к процессу управляющей компании, в чьи обязанности это и входит.
Внимание: Но если договор с управляющей организацией расторгнут и управление дома производится непосредственно собственниками, устранять недоделки им придется самостоятельно. Расходы, в данном случае, нужно будет через суд взыскивать с застройщика.
Как заставить управляющую компанию заделать швы
Приняв решение обратиться в УК, необходимо собрать всех собственников, столкнувшихся с той же проблемой. Проведение ремонта нескольких объектов сразу будет дешевле, а коллективное обращение скорее заставит ответить на него. На первом этапе нужно пригласить УК произвести внеплановое обследование дома и установить низкое качество швов. Результатом осмотра должно стать подписание заключение о потребности стыков в ремонте. На основании этого документа будет определен объем работ и требуемый для них бюджет.
При подаче заявления нужно опираться на нормы Постановления Госстроя РФ №170. В п.4.2.2.1 которого обязанности по ремонту повреждений стен и обеспечению надлежащего теплового режима в доме возложены на управляющую компанию.
На заметку: Бюджет УК на текущий ремонт ограничен и чем раньше с начала года владелец квартиры обратится с заявлением, тем вероятнее, что фонды сохранятся и работы будут произведены в кратчайшие сроки.
Если УК откажет в заделке или начнет «волокитить», воздействовать на нее можно, составив заявление в Госжилинспекцию. Существуют выигранные судебные дела, в которых собственники обязывали УК провести устранить недостатки. При этом суд утверждал не только технологию – «Теплый шов», но и определял, какие именно результаты должны быть получены по завершению договора подряда на герметизацию.
Читайте также: Как подать объявление о продаже дома бесплатно
Группа жильцов или один из них, подавшие заявление об устранении недоделок, должны иметь представление об их алгоритме, технологии и используемых материалах. Чтобы проконтролировать качество выполнения, им обязательно владеть такими знаниями. Упомянутое постановление Госстроя пишет о том, как именно должны быть выполнены работы:
- Защита от воды обеспечивается использованием мастик с эффектом герметизации. Технология их применения должна соблюдаться.
- Барьер от проникновения холодного воздуха обеспечивается специальными прокладками, которые должны иметь потенциал сжатия до 50% и выполняться из таких материалов как смоляной канат, пакля или пороизолон. Допустимо использование и современных высокотехнологичных материалов, которые должны быть указаны в соответствующих нормативных документах.
- При необходимости дополнительной теплозащиты применяются утепляющие пакеты.
Этапы работ
Процесс устранения недостатков должен состоять из таких этапов:
- Зачистка стыков от грязи, отслоившихся частей.
- Удаление старых герметика и элементов утепления.
- Расшивка трещин.
- Герметизация мастикой.
- Установка утепляющих материалов.
- Заделка швов новым слоем герметика.
Температура окружающей среды должна находиться при этом в диапазоне -15-+30 градусов Цельсия, осадков быть не должно.
Критерии качества работы
По завершению работ необходимо проверить, качественно ли заделаны межпанельные швы в панельном доме. Приемку будет проводить заказчик, в большинстве случаев, им будет управляющая компания. Владельцы квартир, в случае неудовлетворительного результата, вправе назначить независимую экспертизу. Если она покажет низкое качество производство ремонта, в судебном порядке можно обязать УК переделать. При этом возложить на нее не только расходы на экспертизу и компенсацию понесенных собственниками убытков, но и взыскать моральный ущерб.
Покупателю квартиры в новом доме не стоит мириться с низким качеством строительства. При выявлении любых недостатков необходимо требовать их устранения в самое короткое время.
infonovostroyki.ru
Заделка швов в панельных домах. Чем заделать швы между плитами в панельном доме?
Панельные дома начали строиться в 20 веке. Сейчас почти все многоэтажные здания состоят именно из данного строительного материала. Часть жителей панельных домов нередко наблюдают промерзание в зимний период стен, выцветание обоев, ухудшение звукоизоляции, нарушения микроклимата в помещении. Все эти признаки говорят об не заделанных швах между панелями. Возможно, что строители при строительстве некачественно их загерметизировали, и по истечении времени на их месте появились трещины. Поэтому, заделка швов в панельных домах стала важной проблемой.
В каких случаях требуется заделка межпанельных швов в многоэтажном доме?
При наблюдении данных факторов, нужно без промедления заняться заделкой швов. Иначе неприятный запах, влажность и плесень, которая пагубно влияет на здоровье человека, будут постоянно находиться в квартире. Обработывать следует швы как внешние, так и внутри дома между стенами квартир. Раньше для заделки швов в панельном доме использовали каучук либо паклю. Сейчас существует множество различных герметиков, которые упрощают работу по герметизации. Стоит знать, что использовать нужно только эластичные средства, чтобы при усадке и «движении» плит шов прочно держался. И одним из самых популярных герметиков является Неомид Mineral Professional.
Герметик для заделки швов Неомид Mineral Professional
Строительный герметик Неомид (второе его название Теплый Дом) изготавливается на основе акрила. Он предназначен для заделки трещин и заделки швов в панельных домах , межпанельных швов, стыков, воздуховодов, отверстий и т.д. Можно использовать для работы внутри помещения и снаружи. Основными цветами у данного герметика является серый и белый. Но при желании можно его колеровать в различные оттенки.
Преимущества герметика Неомид Mineral Professional
Фото: герметик для швов в панельном доме Неомид минерал – хороший отечественный строительный герметизирующий межпанельные швы материал.
У герметика Неомид Mineral Professional имеются следующие отличительные свойства:
- Отличная тепло- и влагоизоляция. Не пропускает холод, влагу и хорошо удерживает тепло.
- Устойчивость к перепадам атмосферных явлений.
- Отмечается наличие высокой тиксотропности. Можно наносить на поверхности обладающей различными углами наклона.
- Устойчивость к воздействию УФ-лучей.
- Хорошо сцепляется с различными видами материалов. Поэтому можно использовать герметик при работе с кирпичом, камнем, бетоном, металлом, ПВХ, пенобетоном и штукатуркой.
Герметизация Неомид Mineral Professional
Начинать заделывать швы в панельном доме нужно с подготовки поверхности. Ее нужно хорошо очистить от некачественных, отслаивающихся ранее нанесенных цементных и лакокрасочных покрытий. Удалить всю грязь, пыль и жирные пятна, если они имеются. Нужно чтоб в итоге образовалась сухая, чистая и максимально прочная поверхность. Если герметизация осуществляется в зимний период, то нужно очистить со стены слой снега и наледи. А в жаркую погоду желательно слегка плиты увлажнить.
Герметик Неомид сразу же после покупки готов к использованию, его не нужно чем-либо разводить. Выпускается он в картриджах и пластиковых ведерках. Нанесение из первого вида упаковки осуществляется сразу же напрямую из картриджа на поверхность. А со второго вида для нанесения можно использовать монтажный шпатель или ручной пистолет для заделки швов в панельных домах.
Нанесенный герметик следует хорошо разладить шпателем и удалить все излишки. Шов должен быть плотным и тщательно заполненным герметическим средством. Уже через 60 минут поверхность пленки немного застынет. А полностью весь шов высохнет только через несколько суток. Если при работе к инструментам прилипает герметик, то их можно слегка смочить мыльной водой.
Советы по применению Неомид Mineral Professional
Профессионалы советуют работать с герметиком Неомид при температуре воздуха не ниже –17 градусов и без осадков (снега либо дождя). Если герметизация идет внутри помещения, то оно должно хорошо проветриваться. Работать с продуктом Неомид Mineral Professional в закрытом здании с повышенной влажностью нельзя. После заделки швов нужно следить, чтобы на них не попадала влага.
Для работы с герметиком Неомид нужно приобрести защитные перчатки, очки и спецодежду, т.к. нельзя чтобы он попадал на кожу или в особенности в глаза. Если все-таки произошел контакт средства с кожными или слизистыми покровами, то их нужно хорошо промыть чистой водой. Хранить данное средство можно не более года, и только в местах удаленных от детей.
Швы в панельном доме при строительстве необходимы, иначе при осадке вся конструкция может обрушиться. И при образовании между плитами трещин жителям желательно использовать для заделки швов в панельных домах, проверенный НеомидMineral Professional. Он поможет сохранить в доме тепло и комфортную атмосферу длительное время. Ведь его срок эксплуатации достигает целых 10 лет при температурных колебаниях от –40 градусов и до +80.
Где купить данный материал?
Группа «Зимний Дом» предлагает практически полный полный стройматериалов и стройматериалов для строительства, в том числе у нас можно купить герметик Неомид Mineral Professional.
Звоните, уточняйте наличие!
winterhouse.ru
Межпанельные швы — как и чем герметизировать
Одной из проблем панельных зданий являются плохо заделанные межпанельные швы. Это может выразиться в намокании стен, появлении грибка, нарушении звукоизоляции. Плохо заделанные стыки вносят не только дискомфорт в квартиру, но и являются причиной разрушения панелей, а сварное межпанельное соединение может утратить свою прочность. Больше всего вреда наносит промерзание и попадание влаги в шов. Чтобы решить эту проблему, необходимо провести утепление межпанельных швов и их ремонт. Работы эти требуют больших трудозатрат и проводятся подрядными организациями, как правило, приурочиваются к очередному ремонту дома.
Виды ремонта швов
Первичная герметизация и утепление швов в панельных домах проводится на этапе их строительства. После окончания монтажа панелей этажа в чистый паз укладывается утеплитель, стык заполняется раствором, а снаружи герметизируется. На этом работы заканчиваются и швы считаются уплотненными. В дальнейшем при эксплуатации здания из-за усадки дома и сдвига панелей нарушается герметизация панельных швов. После этого у жильцов начинаются проблемы. [flat_ab id=»33″]
Работы по уплотнению стыков панельных многоэтажек выполняют с привлечением промышленных альпинистов. Основная цель заделки швов в панельном доме — недопущение попадания влаги во внутреннюю полость шва и предупреждение промерзания зимой материалов уплотненного шва. Используются материалы для герметизации межпанельных швов:
- герметизирующие мастики или герметики;
- гидроизолирующий жгут;
- вилатерм;
- монтажная пена.
Применение перечисленных материалов зависит от вида проводимого ремонта. При косметическом ремонте проводится очистка участков швов с поврежденной мастикой. Если промерзаний и протечек влаги не было, а утеплитель не поврежден, то применяется только герметик или герметизирующая мастика. Не все компании и организации на рынке этих услуг добросовестно и качественно выполняют работы. Некоторые из них для заделки швов по старинке используют песчано-цементные растворы. Многие фирмы прекратили применять битумную мастику как герметизирующий материал. Во-первых, она портит внешний вид здания, а во-вторых, краска, нанесенная на мастику, шелушится и отпадает.
[flat_ab id=»34″]
При капитальном ремонте раскрываются стыки полностью и проводится замена утеплителя. Затем проводится герметизация и покраска. Если при работах соблюдалась технология ремонта, то такие соединения прослужат не один год. По-большому счету, от того как заделать швы в панельном доме, зависит срок службы самого здания. Совокупность косметического и капитального ремонта — это вторичная герметизация межпанельных швов в панельных домах.
Способы и технология ремонта стыков
Основным требованием для качественного проведения ремонта является применение правильно подобранных доброкачественных материалов и пошаговое выполнение технологии производства работ. Обычно выделяют 3 способа ремонта:
- замазка швов;
- гидроизоляционные работы;
- «теплый шов».
Работы по замазке стыка выполняются без его вскрытия и замены герметика. Мастика наносится по нему сверху. Такой способ ремонта применяется при отсутствии внутри квартиры видимых признаков нарушения герметичности шва, а повреждение внешнего слоя герметика незначительно. Эти работы, как правило, проводятся во время косметического ремонта.
Гидроизоляция стыков происходит с полной их очисткой и заменой герметика. Утепление стыков при этом не делается. Обычно используют однокомпонентный полиуретановый герметик для межпанельных швов и стыков Гермафлекс 127. Этот материал идеально подходит для изоляции вертикальных швов, имеет широкий диапазон температур (-50°С…+80°С) эксплуатации, быстро затвердевает. Белого или серого цвета, совместим со всеми типами фасадных красок. Гарантийный срок службы составляет 8 лет. Заделка межпанельных швов по такой технологии поможет защитить их от попадания влаги, но холод будет проникать в помещение через незаделанные горизонтальные стыки. Герметизация наружных швов — это работы по недопущению попадания в них воды. Для этого применяются гидроизолирующие составы и выполняется заполнение шва между панелями монтажной пеной, создающей утепляющий эффект.
Таким образом, пена полностью находится между плитами и защищена от попадания ультрафиолетовых лучей. Это продлевает срок ее службы. Герметик защищает стыки плит и предотвращает попадание в них воды. В итоге заделанный стык исключает появление грибка и плесени в помещении. [flat_ab id=»35″]
Теплый шов
Технология теплый шов более новая и эффективная, чем приведенные выше. В соответствии с ней вскрывается полностью или частично межпанельный шов. Удаляется старый герметик и утеплительный материал. Стыки очищаются от мусора. После выполнения этих работ в них укладывается полый утеплитель Вилатерм. Его полость, если возможно, заполняют монтажной пеной для лучшего уплотнения шва. Стык необходимо замазывать герметиком или герметизирующей мастикой. Однако при такой технологии вся полость стыка не заполняется. Для решения вопроса полного его заполнения и с учетом недостатков других способов заделки была разработана технология утепления под названием плотный шов.
Читайте также Особенности утепления стены именно в панельном домеЭта технология — усовершенствованная версия теплого шва. Она предусматривает для заделки швов в панельных домах полное заполнение монтажной пеной как самого утеплителя Вилатерм, так и пространства позади него. Таким же способом заполняется горизонтальный паз панельного дома. После этого стыки герметизируются с применением мастики или герметика. Таким образом, если в соседних квартирах их не герметизировали, то холодный воздух через неутепленные стыки попасть к вам не сможет. Работы должны проводиться в сухую погоду, при этом температура воздуха не должна быть ниже -15°С, верхний предел температуры не регламентируется.
Утеплить паз можно и без его вскрытия. Такая ситуация возникает, если он слишком узкий или был заделан снаружи крепким раствором. В этом случае по высоте стыка сверлятся отверстия с шагом 20-30 см. Через отверстия монтажной пеной осуществляется их заделка. Проводятся работы снизу вверх.
Стык считается уплотненным, если пена вышла через отверстия. Излишки пены убираются. Теплоизоляция в этом случае не укладывается, а ее роль выполняет пена. Мастика наносится поверх цементного покрытия. Чтобы предотвратить промокание стен в квартире, стык должен заделываться таким способом.Качественная заделка межпанельных соединений возможна только при полном соблюдении технологии выполнения работ и применении материалов, указанных в ней. В противном случае проведенные работы не достигнут требуемого результата. Работы выше 2-го этажа выполняются с привлечением промышленных альпинистов.
Утепление стыков из квартиры
Герметизировать их можно и со стороны помещения. Такие работы, как правило, проводятся во время ремонта квартиры при отсутствии в помещении мебели. Перед тем как заделать стыки, необходимо определиться с объемом работ. Для этого их вскрывают и проверяют наличие уплотняющего материала в нем. Если он установлен строителями и в хорошем состоянии, то тогда для утепления используется строительная пена. Для запенивания пространства между панелями паз полностью можно не вскрывать, а сделать сверления вдоль него. Работы проводятся от пола к потолку. Верхний и нижний стык утеплить необходимо по всей длине, а не только в местах соединения плит.
При отсутствии утеплителя внутри соединения их вскрывают полностью и очищают от грязи и пыли. Перед укладкой Вилатерма прокладывают строительную ленту или монтажный (строительный) флизелин, на него наносится небольшой слой пены. После этого, пока пена не застыла, на нее укладывается утеплитель и прижимается деревянной лопаткой. Эту операцию необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить материал. Затем оставшуюся полость заполняют пеной с таким расчетом, чтобы при застывании она из него не вышла. Стык заделывается цементным раствором, а затем шпаклюется. Герметизирующие мастики в этом случае не применяются.
Жители 1-го этажа панельных домов имеют возможность провести ремонт межпанельных соединений снаружи здания по имеющимся технологиям. Такой ремонт ничем не отличается от работ, выполняемых изнутри помещения, кроме того, что стык будет замазанный не раствором, а мастикой для герметизации межпанельных швов. Так как при этом заделка швов будет выполняться с лестницы или подмостьев, то необходимо соблюдать требования техники безопасности при работах на высоте.
Со временем жильцы понимают, что качественно проведенное утепление и герметизация швов в панельных домах будет залогом комфортного проживания в квартире без грибка и плесени.В конце можете посмотреть видеоролик о том, как Spider Man утепляет межпанельные швы в высотке:
uteplix.com
Трещины в стенах панельного дома
Получите экспертное решение по дальнейшей эксплуатации дома в день выезда, проведя экспертизу трещин.
Анастасия Шишлянникова
Провела 892 строительных экспертизы,
94 судебных экспертизы
Трещины в панельных домах – не редкость. Почти все видели здания с замазанной сеткой швов, и эти дома так стоят десятилетиями. Конечно, если раскол сквозной, и в него дует, или в квартиру попадает влага, нужно заниматься ремонтом, но в целом, особых причин для волнения нет. Давайте разберемся, почему могут возникнуть трещины в панельных стенах, насколько они опасны вообще, как определить риски, и что делать в результате.
Почему возникают трещины в стенах панельного дома?
Одной причины нет и быть не может. Но есть наиболее распространенные, которые чаще всего вызывают растрескивание.
- Усадка дома. Наиболее частая причина в новостройках. В среднем, дом «гуляет» около 5 лет, и если вы планируете очень дорогой и сложный ремонт, возможно, стоит подождать это время, чтобы потом все не переделывать.
- Перепланировки. Чаще всего в панельных домах несущими являются именно внутренние стены, и поэтому их не рекомендуется трогать вообще, — переносить проемы, сносить и т.д. Но жильцы делают это, и в результате дом перекашивает от неравномерной нагрузки. Особенно часто возникает проблема, если перепланировка сделана на нижних этажах.
- Нарушение технологии строительства. Иногда дом сдается с неровно уложенными панелями, а дыры заделаны герметиком или другими материалами. По этой причине возникают трещины на стыках и в углах. Бывает, что панели уже подвозят с трещинами, или они возникают в процессе строительства.
- Строительные работы рядом со зданием. Когда строят жилые комплексы, случается, что прорытая канава, фундамент или просто мощные вибрационные работы вызывают проблемы с фундаментом, и он начинает проседать.
- Штробление стен под скрытую проводку и трассы кондиционера. Проблема существует во многих современных домах, и обычно новоселов предупреждают о запрете, но мало кто относится к нему серьезно. В результате трещины возникают не только там, где дом дает логичную усадку, а и в неожиданных местах, и нагрузка только усиливается.
Насколько опасна трещина в стене панельного дома: что делать для определения рисков?
Сложность проблемы зависит от того, где именно возникла трещина: в наружной или внутренней стене, или на потолке.
- Небольшие наружные трещины неопасны, и панельные дома от них не обрушиваются, особенно если разлом на внешней стене. Да, некомфортно, дует, но риска нет. Опасны трещины, которые возникают от сноса несущих стен на первых этажах. Так бывает, когда первые этажи выкупают под магазин или подобные помещения, и дальше делают перепланировку.
- Если трещина возникла в несущей стене между квартирами, нужно определить ее глубину, чтобы выяснить, сквозная ли она, и в этом случае может понадобиться укрепление стены. Впрочем, там обычно столько железобетона, что он вполне выдержит разлом. Такие трещины обычно вызывают максимум волнения, и в этом случае медлить, конечно, не стоит.
- Трещины на потолке не опасны в принципе, и обычно вызывают лишь эстетические негодования: как ни штукатурь, а она будет прорываться под обоями и краской. В этом случае обычно советуют натяжной потолок.
Чтобы определить риск развития и увеличения раскола, можно самостоятельно поставить гипсовый маяк. Он должен быть примерно с ладонь, и если трещина извилистая, потребуется поставить несколько штук в разных местах.
Если за 2-3 месяца маяк не разрушился, значит, развитие трещины не идет, и ее можно заделывать. Если же трещина увеличивается, нужно обязательно обратиться в соответствующие инстанции – ТСЖ или Управляющую компанию, которые и займутся решением проблемы, выявлением причины и устранением рисков.
Перед тем, как предпринимать любые действия по ремонту трещины, нужно выявить причину, так что придется пройти по квартирам соседей, и обязательно посмотреть, не делались ли там перепланировки. Если у вас хорошие отношения, вероятно, вас пустят и так, иначе нужно будет собирать комиссию.
Обратите внимание: представители УК и ТСЖ должны как минимум составить акт, а лучше – поставить маяки и контролировать их состояние. Если ситуация критичная, трещина большая, а УК и ТСЖ ничего не делают, составляйте заявление в Горжилинспекцию и ждите прихода комиссии.
Как заделать трещины в панельных стенах самостоятельно?
Раньше в качестве герметизирующего материала использовали каучук и цемент, сегодня есть множество современных решений – монтажная пена, мастики, герметики. Они заполняют пространство и не дают воде и ветру проникать в дом, а некоторые еще и дополнительно укрепляют панель. Вы можете подобрать подходящее средство в строительном магазине.
Чтобы заполнить трещину, нужно ее качественно очистить, возможно удалить старый шов, промыть и высушить края, отбить их молотком для лучшего скрепления. Большие трещины обычно запенивают, мелкие можно просто заделать герметиком, дать высохнуть, и нанести раствор. По ситуации возможно применение строительной сетки, чтобы стена не разрушалась и обои от нее не отставали.
Обратите внимание, что важна температура окружающей среды, если вы заделываете трещину в наружной стене. Желательно делать это на прогретом доме, но хотя бы +5 градусов – уже хорошо. Это не температура на улице, а именно температура самой панели. Так все средства хорошо сцепятся, засохнут и не отойдут со временем.
Кто заплатит за трещины в стенах панельного дома?
Сначала нужно разобраться, кто виноват в ситуации: строители, застройщик, соседи или кто-то еще. Но нужно понимать, что как правило, такие трещины не опасны, и поэтому ЖЭК в таком случае часто направляет формальную отписку: трещина есть, будем ремонтировать, ваш дом в очереди через 20 лет.
Добиться компенсации реальнее всего от соседей или застройщика, но придется делать это через суд.
Большинству жильцов приходится выполнять текущий ремонт за свои средства, так как не хочется жить в продуваемой комнате с плесенью и рваными обоями.
В любом случае, с неопасными стабильными трещинами есть время скопить денег и сделать ремонт.
10 октября 2017
Автор: Анастасия Шишлянникова
В вашем доме обнаружена трещина?
Не откладывайте проблему. Успейте воспользоваться бесплатным осмотром до 31 марта!
Статьи по теме:
что делать, если на потолке щель, как укрепить несущие конструкции в многоквартирной новостройке
После обнаружения трещины в стене панельного или любого другого дома, необходима профессиональная экспертная оценка. Это обусловлено тем, что конструкция может быть нарушена в результате естественной осадки здания.
После заключения специалистов, владелец дома или квартиры получит ответ, по какой причине стены подверглись изменению. Трещина в стене панельного дома что делать дальше? Следующим шагом станет покупка строительных материалов и устранение недочётов.
Причины
Плиты перекрытия в панельном доме (квартире) могут подвергаться как мелким, так и глубоким дефектам. Для того, чтобы начать выполнять ремонтные работы, необходимо выяснить причины и характер возникновения неполадок.Наиболее вероятными причинами появления трещины в квартире, будь то новостройке или старом фонде, являются следующие:
- Деформация панелей. Они возникают в результате эксплуатации, так как физические свойства любого строительного материала с течением времени ухудшаются. Как правило, на потолке панельном происходит расширение и удлинение трещин, если вовремя не предпринять ряд ремонтных работ.
- Усадка строения. На начальном уровне строительства, может иметь место процесс усадки. Однако данный дефект, в большинстве случаев, не представляет опасности. Что же касается появления трещины в результате естественной усадки сооружения, она может привести к частичному нарушению жёсткости всей конструкции, так как несущая способность ослабевает сразу в несколько раз.
Важно помнить, что подвесные и навесные потолки исправят только видимые недочёты основания, но не решат проблему.
Характеристики и виды
В несущих конструкциях многоквартирного дома может появиться два вида трещин: открытого и закрытого типа. Первые — видны невооружённым глазом, вторые — с использованием специального оборудования. Любую трещину можно охарактеризовать:
- По типу разрушения: разрывы, срезы, раздавливание.
- По глубине: сквозные и наружные.
- По направлению: вертикальные, горизонтальные и наклонные.
- По времени: устойчиво-постоянные и неустойчиво-постоянные.
- По причинам: деформационные, конструктивные, температурные, внешние (ветровые), возникшие в результате износа.
- По раскрытию: мелкие, крупные, развитые, волосяные.
Как заделать щель
В строительной практике для заделки щелей используют цемент, каучук, монтажную пену, герметик, различного рода мастики. Их цель — равномерно заполнить пространство и исключить проникновение влаги и ветра в места разрыва.
Если повреждение в несущих конструкциях многоквартирного дома не требует капитального ремонта, каждый имеет возможность устранить повреждение, используя болгарку, зубило, молот, шпатель, герметик, молярную ленту и шпаклёвку. Для заделки щели в панельных домах, требуется выполнить следующие действия:
- По краям щели высверлить отверстие (для того, чтобы очаг разрушения не увеличивался с течением времени). При выполнении данной операции, может быть повреждена арматура. Следует выявить заранее уязвимые места.
- С помощью зубила или болгарки образовать 10 мм фаску (скошенные углы).
- Удалить пыль с помощью пылесоса или веника.
- Обработать поверхность грунтовкой.
- После того, как грунтовка высохнет, можно наклеивать малярную сетку и наносить шпаклёвку. Если треснула стена в значительной степени, потребуется заполнить пустоту цементным раствором.
- Произвести повторное грунтование восстановленного участка. В случае повторного появления щели, целесообразнее всего обратиться к специалистам.
Кирпичная кладка
Во многих панельных домах современного типа, имеются стены кирпичной кладки. Возможные причины, почему трескаются стены в кирпичной кладке — рассыхание швов, отсутствие перевязки между кирпичами и т. д.
В данном случае, прибегают не только к восстановлению повреждения, но и к укреплению (с помощью металлических пластин). Этапы проведения работ:
- Очистить поверхность от пыли, кирпичных сколов, повреждённого раствора и прогрунтовать поверхность.
- Зашить участки металлическими пластинами (перпендикулярно шву).
- Забросать раствором образовавшуюся щель. В местах, где она не превышает 5 мм, целесообразнее заполнить её специальным герметиком с помощью пистолета.
- Для однородности поверхности и цвета, рекомендуют нанести клей для укладки кафеля. Помимо этого, клей обладает отличными морозо -и температуроустойчивыми свойствами. Конечной операцией станет затирка шва и выравнивание поверхности с помощью шпаклёвки.
Укрепление стен
В строительной практике, самым опасным выступает явление, когда трещина растёт. Что делать в этом случае: перестраивать аварийный участок заново или обратиться за помощью в профессиональную строительную организацию?
ВНИМАНИЕ! В случае, если панельное перекрытие подлежит ремонту, специалисты выполнят обтяжку повреждения.
Процесс обтяжки не отличается сложностью, однако данная процедура имеет целый ряд нюансов, без которых невозможно говорить о качестве проделанной работы. Этапы проведения ремонтных работ:
- Установить стальные наружные уголки c полками (не менее 10 см) по наружным углам.
- Вверху и внизу, на костылях, прокладывают несколько гладких арматурных линий.
- На стержнях нарезают резьбу и приваривают к ранее установленным уголкам. Перед тем, как приварить, следует накрутить гайки на образованные резьбы стержней.
- На расстоянии 1 м, сбоку стержней, приваривают прутья, служащие для передачи вращательного момента. Далее, после произведённой стяжки обыкновенными гаечными ключами, два специалиста должны одновременно начать крутить прутья, увеличивая постепенно натяжение.
В качестве усиления стены, проблемные места подлежат армированию. Данная операция производится с помощью стальной сетки или углеволокнистого армировочного материала.
В некоторых случаях, без дополнительного крепления анкеров и металлокаркасов, а также без закладных элементов (арматуры) в штробы, не обойтись. При укреплении стены панельного дома, метод инъекции также может стать незаменимым.
По вине застройщика
Колебание давления на фундамент в результате неравномерной осадки фундамента. Это обусловлено недостаточной степенью геологических изысканий или внешними факторами.
Смещение грунта, под уже построенным сооружением, вызывает смещение нагрузок, что влечёт за собой наклонные трещины. Точечное сжатие грунта также играет значительную роль при выявлении причин появления трещин, особенно в новостройках.Близлежащие котлованы, движение транспорта, динамические воздействия — это факторы, влияющие на смещение, сжатие и осадку грунта. Встречаются случаи, когда промерзание грунтов, в совокупности с недостаточной жёсткостью строения на изгиб, способствуют появлению трещин.
Законодательство
Если первопричина возникновения трещин неизвестна, управляющей компанией или товариществом собственников жилья оформляется акт. Для этого потребуется написать заявление в Горжилинспекцию и ожидать комиссию.
ВНИМАНИЕ! В 2010 году арбитражным судом РФ было вынесено постановление, что ответственность за состояние жилых домов несёт управляющая компания или ЖКХ.
В случае, если возникнет конфликт, целесообразно подать жалобу на действие или бездействие организации. Законодательством Российской Федерации не запрещается обращаться одновременно в несколько государственных учреждений.
Однако жалоба должна быть подкреплена актом обследования и другими подтверждающими документами, способными разрешить конфликт. Обращение в суд — считается крайней мерой. Однако постановление суда, вступившее в силу, обязательно к исполнению.
Трещина в стене панельного дома что делать
Трещины в стенах панельного дома
В вашем доме обнаружена трещина?
Трещины в панельных домах – не редкость. Почти все видели здания с замазанной сеткой швов, и эти дома так стоят десятилетиями. Конечно, если раскол сквозной, и в него дует, или в квартиру попадает влага, нужно заниматься ремонтом, но в целом, особых причин для волнения нет. Давайте разберемся, почему могут возникнуть трещины в панельных стенах, насколько они опасны вообще, как определить риски, и что делать в результате.
Почему возникают трещины в стенах панельного дома?
Одной причины нет и быть не может. Но есть наиболее распространенные, которые чаще всего вызывают растрескивание.
- Усадка дома. Наиболее частая причина в новостройках. В среднем, дом «гуляет» около 5 лет, и если вы планируете очень дорогой и сложный ремонт, возможно, стоит подождать это время, чтобы потом все не переделывать.
- Перепланировки. Чаще всего в панельных домах несущими являются именно внутренние стены, и поэтому их не рекомендуется трогать вообще, — переносить проемы, сносить и т.д. Но жильцы делают это, и в результате дом перекашивает от неравномерной нагрузки. Особенно часто возникает проблема, если перепланировка сделана на нижних этажах.
- Нарушение технологии строительства. Иногда дом сдается с неровно уложенными панелями, а дыры заделаны герметиком или другими материалами. По этой причине возникают трещины на стыках и в углах. Бывает, что панели уже подвозят с трещинами, или они возникают в процессе строительства.
- Строительные работы рядом со зданием. Когда строят жилые комплексы, случается, что прорытая канава, фундамент или просто мощные вибрационные работы вызывают проблемы с фундаментом, и он начинает проседать.
- Штробление стен под скрытую проводку и трассы кондиционера. Проблема существует во многих современных домах, и обычно новоселов предупреждают о запрете, но мало кто относится к нему серьезно. В результате трещины возникают не только там, где дом дает логичную усадку, а и в неожиданных местах, и нагрузка только усиливается.
Насколько опасна трещина в стене панельного дома: что делать для определения рисков?
Сложность проблемы зависит от того, где именно возникла трещина: в наружной или внутренней стене, или на потолке.
- Небольшие наружные трещины неопасны, и панельные дома от них не обрушиваются, особенно если разлом на внешней стене. Да, некомфортно, дует, но риска нет. Опасны трещины, которые возникают от сноса несущих стен на первых этажах. Так бывает, когда первые этажи выкупают под магазин или подобные помещения, и дальше делают перепланировку.
- Если трещина возникла в несущей стене между квартирами, нужно определить ее глубину, чтобы выяснить, сквозная ли она, и в этом случае может понадобиться укрепление стены. Впрочем, там обычно столько железобетона, что он вполне выдержит разлом. Такие трещины обычно вызывают максимум волнения, и в этом случае медлить, конечно, не стоит.
- Трещины на потолке не опасны в принципе, и обычно вызывают лишь эстетические негодования: как ни штукатурь, а она будет прорываться под обоями и краской. В этом случае обычно советуют натяжной потолок.
Чтобы определить риск развития и увеличения раскола, можно самостоятельно поставить гипсовый маяк. Он должен быть примерно с ладонь, и если трещина извилистая, потребуется поставить несколько штук в разных местах.
Если за 2-3 месяца маяк не разрушился, значит, развитие трещины не идет, и ее можно заделывать. Если же трещина увеличивается, нужно обязательно обратиться в соответствующие инстанции – ТСЖ или Управляющую компанию, которые и займутся решением проблемы, выявлением причины и устранением рисков.
Перед тем, как предпринимать любые действия по ремонту трещины, нужно выявить причину, так что придется пройти по квартирам соседей, и обязательно посмотреть, не делались ли там перепланировки. Если у вас хорошие отношения, вероятно, вас пустят и так, иначе нужно будет собирать комиссию.
Обратите внимание: представители УК и ТСЖ должны как минимум составить акт, а лучше – поставить маяки и контролировать их состояние. Если ситуация критичная, трещина большая, а УК и ТСЖ ничего не делают, составляйте заявление в Горжилинспекцию и ждите прихода комиссии.
Как заделать трещины в панельных стенах самостоятельно?
Раньше в качестве герметизирующего материала использовали каучук и цемент, сегодня есть множество современных решений – монтажная пена, мастики, герметики. Они заполняют пространство и не дают воде и ветру проникать в дом, а некоторые еще и дополнительно укрепляют панель. Вы можете подобрать подходящее средство в строительном магазине.
Чтобы заполнить трещину, нужно ее качественно очистить, возможно удалить старый шов, промыть и высушить края, отбить их молотком для лучшего скрепления. Большие трещины обычно запенивают, мелкие можно просто заделать герметиком, дать высохнуть, и нанести раствор. По ситуации возможно применение строительной сетки, чтобы стена не разрушалась и обои от нее не отставали.
Обратите внимание, что важна температура окружающей среды, если вы заделываете трещину в наружной стене. Желательно делать это на прогретом доме, но хотя бы +5 градусов – уже хорошо. Это не температура на улице, а именно температура самой панели. Так все средства хорошо сцепятся, засохнут и не отойдут со временем.
Кто заплатит за трещины в стенах панельного дома?
Сначала нужно разобраться, кто виноват в ситуации: строители, застройщик, соседи или кто-то еще. Но нужно понимать, что как правило, такие трещины не опасны, и поэтому ЖЭК в таком случае часто направляет формальную отписку: трещина есть, будем ремонтировать, ваш дом в очереди через 20 лет.
Добиться компенсации реальнее всего от соседей или застройщика, но придется делать это через суд.
Большинству жильцов приходится выполнять текущий ремонт за свои средства, так как не хочется жить в продуваемой комнате с плесенью и рваными обоями.
В любом случае, с неопасными стабильными трещинами есть время скопить денег и сделать ремонт.
Треск в стенах и его причины. Случай из нашей практики
Некоторые проблемы, которые связаны с надежностью тех или иных построек, порой вызывают у людей приступы паники. Такие ситуации бывают достаточно часто, а одну из них озвучил владелец квартиры в старом 9-этажном панельном доме:
Мы живем на 5 этаже, а обе из 2 наших комнат имеют общую внешнюю стену. Именно она и вызывает у нас большой страх. Регулярно мы слышим щелчки и треск, а особенно это проявляется ночью. Такая ситуация длится уже не первый месяц и сейчас появление непонятных звуков участилось (на дворе лето). При этом трещин в стене наглядно нет. Задумываемся, стоит ли продолжать жить в своей квартире или же пора сменить место дислокации пока не поздно.
Панельный 9-этажный многоквартирный дом П-44 серии
Сотрудники ЖЕКа, по сути, никак не реагируют на наше обращение. Они лишь разводят руками, а вразумительного ответа дать так и не могут. При очередных наших попытках решить проблему можно услышать от них уж слишком смешные ответы, будто бы всё дело в неисправной проводке, отклеиваются обои или в квартире орудует домовой.
Причины появления треска
Всё достаточно просто. Проблема кроется в межпанельных швах, которые являются уязвимым местом таких домов. Что же касается непосредственно самих звуков, они становятся сильнее при резком перепаде температур, что и можно наблюдать летом. Стены на солнце днем сильно прогреваются, а ночью быстро остывают. В такой ситуации можно с уверенностью в 90% сказать, что межпанельный шов исчерпал свой ресурс и разрушился.
Причиной появления треска в стенах также может быть небольшое движение панелей, которые соединены между собой при помощи сварки. Чтобы точно узнать, что же вызывает неприятные звуки, лучше без промедления вызвать промышленных альпинистов для обследования стены. Если же при этом проблема кроется в швах, необходимо их герметизировать и привести в первоначальное состояние. За это придется немало заплатить, однако теперь вы сможете спать спокойно.
Что если проблема не в межпанельных швах?
Если во время ревизии не были обнаружены проблемы со стыками плит, причиной появления звуков может быть связано с тепловым расширением железобетонных конструкций и дальнейшим их резким охлаждением. Однако определить это наверняка не так и просто. Вероятно, что во время возведения дома были нарушены определенные нормы строительства. В таком случае стоит защитить стену от возможных перепадов температур, а идеальным способом для этого будет внешняя теплоизоляция. С ней в квартире будет тепло зимой и прохладно летом.
Что мы предлагаем
Наша компания может предложить услугугерметизации стен при высотных работах. Бригады наших промышленных альпинистов работают в Москве, и Московской области.
Почему трескаются стены панельного дома, и что с этим делать
После обнаружения трещины в стене панельного или любого другого дома, необходима профессиональная экспертная оценка. Это обусловлено тем, что конструкция может быть нарушена в результате естественной осадки здания.
После заключения специалистов, владелец дома или квартиры получит ответ, по какой причине стены подверглись изменению. Трещина в стене панельного дома что делать дальше? Следующим шагом станет покупка строительных материалов и устранение недочётов.
Причины
Плиты перекрытия в панельном доме (квартире) могут подвергаться как мелким, так и глубоким дефектам. Для того, чтобы начать выполнять ремонтные работы, необходимо выяснить причины и характер возникновения неполадок.
Наиболее вероятными причинами появления трещины в квартире, будь то новостройке или старом фонде, являются следующие:
- Деформация панелей. Они возникают в результате эксплуатации, так как физические свойства любого строительного материала с течением времени ухудшаются. Как правило, на потолке панельном происходит расширение и удлинение трещин, если вовремя не предпринять ряд ремонтных работ.
- Усадка строения. На начальном уровне строительства, может иметь место процесс усадки. Однако данный дефект, в большинстве случаев, не представляет опасности. Что же касается появления трещины в результате естественной усадки сооружения, она может привести к частичному нарушению жёсткости всей конструкции, так как несущая способность ослабевает сразу в несколько раз.
Важно помнить, что подвесные и навесные потолки исправят только видимые недочёты основания, но не решат проблему.
Характеристики и виды
В несущих конструкциях многоквартирного дома может появиться два вида трещин: открытого и закрытого типа. Первые —, видны невооружённым глазом, вторые —, с использованием специального оборудования. Любую трещину можно охарактеризовать:
- По типу разрушения: разрывы, срезы, раздавливание.
- По глубине: сквозные и наружные.
- По направлению: вертикальные, горизонтальные и наклонные.
- По времени: устойчиво-постоянные и неустойчиво-постоянные.
- По причинам: деформационные, конструктивные, температурные, внешние (ветровые), возникшие в результате износа.
- По раскрытию: мелкие, крупные, развитые, волосяные.
Как заделать щель
В строительной практике для заделки щелей используют цемент, каучук, монтажную пену, герметик, различного рода мастики. Их цель —, равномерно заполнить пространство и исключить проникновение влаги и ветра в места разрыва.
Если повреждение в несущих конструкциях многоквартирного дома не требует капитального ремонта, каждый имеет возможность устранить повреждение, используя болгарку, зубило, молот, шпатель, герметик, молярную ленту и шпаклёвку. Для заделки щели в панельных домах, требуется выполнить следующие действия:
- По краям щели высверлить отверстие (для того, чтобы очаг разрушения не увеличивался с течением времени). При выполнении данной операции, может быть повреждена арматура. Следует выявить заранее уязвимые места.
- С помощью зубила или болгарки образовать 10 мм фаску (скошенные углы).
- Удалить пыль с помощью пылесоса или веника.
- Обработать поверхность грунтовкой.
- После того, как грунтовка высохнет, можно наклеивать малярную сетку и наносить шпаклёвку. Если треснула стена в значительной степени, потребуется заполнить пустоту цементным раствором.
- Произвести повторное грунтование восстановленного участка. В случае повторного появления щели, целесообразнее всего обратиться к специалистам.
Кирпичная кладка
Во многих панельных домах современного типа, имеются стены кирпичной кладки. Возможные причины, почему трескаются стены в кирпичной кладке —, рассыхание швов, отсутствие перевязки между кирпичами и т. д.
В данном случае, прибегают не только к восстановлению повреждения, но и к укреплению (с помощью металлических пластин). Этапы проведения работ:
- Очистить поверхность от пыли, кирпичных сколов, повреждённого раствора и прогрунтовать поверхность.
- Зашить участки металлическими пластинами (перпендикулярно шву).
- Забросать раствором образовавшуюся щель. В местах, где она не превышает 5 мм, целесообразнее заполнить её специальным герметиком с помощью пистолета.
- Для однородности поверхности и цвета, рекомендуют нанести клей для укладки кафеля. Помимо этого, клей обладает отличными морозо -и температуроустойчивыми свойствами. Конечной операцией станет затирка шва и выравнивание поверхности с помощью шпаклёвки.
Укрепление стен
В строительной практике, самым опасным выступает явление, когда трещина растёт. Что делать в этом случае: перестраивать аварийный участок заново или обратиться за помощью в профессиональную строительную организацию?
ВНИМАНИЕ! В случае, если панельное перекрытие подлежит ремонту, специалисты выполнят обтяжку повреждения.
Процесс обтяжки не отличается сложностью, однако данная процедура имеет целый ряд нюансов, без которых невозможно говорить о качестве проделанной работы. Этапы проведения ремонтных работ:
- Установить стальные наружные уголки c полками (не менее 10 см) по наружным углам.
- Вверху и внизу, на костылях, прокладывают несколько гладких арматурных линий.
- На стержнях нарезают резьбу и приваривают к ранее установленным уголкам. Перед тем, как приварить, следует накрутить гайки на образованные резьбы стержней.
- На расстоянии 1 м, сбоку стержней, приваривают прутья, служащие для передачи вращательного момента. Далее, после произведённой стяжки обыкновенными гаечными ключами, два специалиста должны одновременно начать крутить прутья, увеличивая постепенно натяжение.
В качестве усиления стены, проблемные места подлежат армированию. Данная операция производится с помощью стальной сетки или углеволокнистого армировочного материала.
В некоторых случаях, без дополнительного крепления анкеров и металлокаркасов, а также без закладных элементов (арматуры) в штробы, не обойтись. При укреплении стены панельного дома, метод инъекции также может стать незаменимым.
По вине застройщика
Колебание давления на фундамент в результате неравномерной осадки фундамента. Это обусловлено недостаточной степенью геологических изысканий или внешними факторами.
Смещение грунта, под уже построенным сооружением, вызывает смещение нагрузок, что влечёт за собой наклонные трещины. Точечное сжатие грунта также играет значительную роль при выявлении причин появления трещин, особенно в новостройках.
Близлежащие котлованы, движение транспорта, динамические воздействия —, это факторы, влияющие на смещение, сжатие и осадку грунта. Встречаются случаи, когда промерзание грунтов, в совокупности с недостаточной жёсткостью строения на изгиб, способствуют появлению трещин.
Законодательство
Если первопричина возникновения трещин неизвестна, управляющей компанией или товариществом собственников жилья оформляется акт. Для этого потребуется написать заявление в Горжилинспекцию и ожидать комиссию.
ВНИМАНИЕ! В 2010 году арбитражным судом РФ было вынесено постановление, что ответственность за состояние жилых домов несёт управляющая компания или ЖКХ.
В случае, если возникнет конфликт, целесообразно подать жалобу на действие или бездействие организации. Законодательством Российской Федерации не запрещается обращаться одновременно в несколько государственных учреждений.
Однако жалоба должна быть подкреплена актом обследования и другими подтверждающими документами, способными разрешить конфликт. Обращение в суд —, считается крайней мерой. Однако постановление суда, вступившее в силу, обязательно к исполнению.
Трещина в стене: угроза всему дому или небольшой дефект
Очень часто владельцы домов сталкиваются с трещинами на стенах, некоторые расползаются паутиной по шпаклёвке, но есть и разрывающие здание трещины. Зная истинные причины их появления, вы сможете остановить их рост, после чего приступить к ремонту и отделке дома.
Ошибки при строительстве, приводящие к появлению трещин в доме
Старые частные дома построены владельцами, которые использовали помощь родных и друзей. Иногда у них не было даже конкретного плана, поэтому дома возводились без расчётов и непродуманно расстраивались пристройками отдельных комнат. Информации о том, как правильно сделать фундамент или армировать бетон, тоже не хватало.
Зачастую некоторые считали, что чем больше всякого железа в фундаменте, тем лучше. Такое основание армировали чем попало, вплоть до кусков жести и любого металлолома. Второй распространённый вариант постройки фундамента, ведущего к появлению трещин — это полное отсутствие арматуры. Основание дома выкладывали из кирпича или дикого камня, не учитывая особенности грунта, на котором строили.
Все это привело к тому, что многие дома начали со временем просаживаться, фундаменты трескались, а пристройки отходили друг от друга, образуя довольно большие и опасные трещины. Некоторые из них появляются, но со временем прекращают разрастаться и не требуют укрепления фундамента. Чтобы определиться с методом исправления дефекта, необходимо сначала выяснить, угрожает ли трещина обрушением стены или нет, а потом уже устанавливать причину появления трещины.
Как определить вид трещины
Трещины бывают поверхностные, при которых трескается только слой штукатурки, и сквозные, проходящие по всей толщине стены. Чтобы выяснить тип повреждения, необходимо установить, продолжает ли трещина увеличиваться или она уже устоялась и не меняется в размере.
Определяется это при помощи стеклянных маяков. Из тонкого стекла вырезается узкая длинная полоска, которая своими концами фиксируется гипсом по обе стороны трещины. Центральная часть должна оставаться чистой и находиться поверх трещины. Гипс лучше замесить погуще, чтобы легче было клеить стекло. Стенки его настолько гладкие, что концы стеклянного маяка постоянно сползают, поэтому несколько секунд нужно придержать его руками, пока гипс полностью не застынет.
Признаки определения глубины трещин:
- поверхностные (убирающиеся косметическим ремонтом) — по истечении месяца стекло остаётся целым. Такая трещина уже остановилась и не увеличивается;
- разрушающие дом (требующие капитального ремонта) — стекло лопнуло в течение месяца. Расхождение продолжается и нужно искать причины этого процесса и срочно устранять их.
Наиболее частой причиной появления таких трещин является нарушение целостности фундамента и просадка грунта. Разрушения происходят при рыхлом грунте или маленькой площади фундамента, не рассчитанной на вес стен. Иногда основание размывается грунтовыми водами. Если не восстановить прочность и целостность фундамента и не исключить дальнейшее его проседание, отремонтировать треснувшую стену будет невозможно. Сколько бы раз её ни штукатурили и как бы ни укрепляли — трещина будет появляться снова.
Убираем трещины дома, способные его разрушить
Укреплять фундамент можно разными способами, но самый надёжный — это опять сделать его цельным при помощи правильного армирования и увеличения площади опоры на грунт. Чтобы этого добиться, нужно вплотную к фундаменту выкопать траншею длиною около полутора метров и шириной 40–50 см. Глубина должна составить около 40 см ниже фундамента, но не меньше чем до точки промерзания.
Затем убираем грунт из-под фундамента, до уровня дна траншеи. Это даст возможность бетону пролиться под старое основание и увеличить его площадь практически вдвое, уменьшив при этом во столько же раз нагрузку на грунт.
Армируем это пространство прутьями арматуры толщиной не менее 14 мм, уложив их вдоль фундамента горизонтально и воткнув концы в обе стороны траншеи не меньше чем на 20 см. Таких прутьев должно быть от шести и больше. Два прута в самом низу, два посередине и два сверху. Такое расположение арматуры в фундаменте заставляет её работать не на изгиб, а на разрыв, что в десятки раз эффективней.
Сверлим отверстия в фундаменте, чтобы вбить в них куски арматуры и сварить их с проложенными раньше прутьями. Затем заливаем эту траншею бетоном, следя за тем, чтобы раствор хорошо заполнил пустоту под фундаментом. В идеале для этого рекомендуется использовать вибратор, но если такой возможности нет — следует хорошо провибрировать бетон вручную при помощи длинной рейки.
Таких траншей надо сделать под стеной несколько, количество определяется расстоянием. Промежуток между траншеями должен быть около двух метров. После того как бетон схватится (для этого обычно достаточно две недели), можно приступать к рытью таких же траншей между получившимися новыми блоками фундамента.
Вырыв следующие траншеи, вы освободите концы прутьев арматуры (которые раньше были вогнаны в грунт на 20 см) и сможете соединить между собой в цельный арматурный пояс отдельные блоки нового фундамента, используя сварку и двухметровые куски прутьев.
После заливки всех траншей бетоном получится крепкий новый фундамент с повышенной площадью опоры на грунт и намертво соединённый со старым фундаментом. Теперь можно смело приступать к ремонту самой трещины, так как новый укреплённый фундамент не позволит больше стене расходиться.
Для ремонта трещины в первую очередь надо очистить её края от таких частей стены и штукатурки, которые еле держатся. Затем её нужно заполнить каким-либо раствором, выбор которого зависит от ширины трещины и строительного материала, из которого изготовлена стена.
Если размер трещины незначительный, наиболее простым способом будет заполнение её монтажной пеной с последующей штукатуркой и шпаклёвкой. Когда трещина большая, отверстие заполняется тем материалом, из которого сложена повреждённая стена, с дальнейшей отделкой.
Самый сложный ремонт трещины на стене, которая выложена из отделочного кирпича. Перед закладкой сломанные кирпичи выбивают, а на их место ставят новые, подгоняя по рисунку кладки.
Косметический ремонт трещин на стенах
Если стеклянный маяк показал, что трещина больше не расходится, необходимости в таком сложном ремонте нет. Достаточно просто произвести косметический.
Для этого трещину надо обработать, убрав все куски, которые плохо держаться, и заполнить её, как было описано выше. Когда отверстие закрыто, поверхность заштукатуривают и зашпаклёвывают. При этом рекомендуется использовать строительную сетку для штукатурки.
Сетку нужно наклеить на трещину так, чтобы ее края заходили за стороны трещины сантиметров на десять и только потом заштукатурить это место. Сетка создаст дополнительное армирование и не допустит появление новых микротрещин от усадки материала.
Также при ремонте дома приходится иногда сталкиваться с микротрещинами, которые появляются на нормальных и хорошо укреплённых стенах из-за тепловых расширений. Это происходит обычно из-за того, что при их шпаклёвке не применялась армирующая сетка. Лучше всего такие стены полностью перешпаклевать, укрепив сеткой. Это даст гарантию, что в будущем микротрещины не появятся. Но если это невозможно в данный момент, можно использовать эластичные шпаклёвочные смеси для ремонта подобных дефектов.
Не пробуйте заполнять большие трещины монтажной пеной или другими материалами, так вы ускоряете её расширение. Сквозные трещины самые опасные и сильное их расхождение приводит к обвалу плит перекрытия. Такой метод можно использовать только временно, чтобы пережить холодное время года, во время которого капитальный ремонт сделать сложно.
Как отремонтировать треснувшие панели в деревянных дверях
A: Трещины почти наверняка были вызваны отделкой дверей, возможно, повторной отделкой, которая произошла прямо перед покупкой дома, учитывая, что двери тогда выглядели хорошо.
Хотя случайный зритель может взглянуть на многослойные двери, подобные вашей, и увидеть конструкцию из панелей с рельсами как чисто декоративную, этот традиционный способ строительства дверей из цельного дерева является гениальным решением одного из неприятных свойств натурального дерева. : Даже после того, как дерево было тщательно высушено, в том числе в печи, древесные волокна продолжают расширяться и сжиматься — навсегда — при изменении относительной влажности воздуха.Волокна изменяются лишь на незначительную величину в длине, но они значительно расширяются или сжимаются по ширине. Если бы дверь была цельным куском дерева или несколькими склеенными краями досок, изменения ширины древесных волокон заставили бы дверь сжиматься достаточно, чтобы открывать зазоры на боковых краях в сухую погоду и набухать, чтобы прилипать в сырую погоду. Но благодаря конструкции рамы, в которой куски дерева выровнены, чтобы воспользоваться преимуществом продольной стабильности волокон, дверь в основном остается одного и того же размера круглый год.Панели предназначены для плавания в пазах рамы, что позволяет им сжиматься или разбухать без изменения общих размеров двери.
Проблемы возникают, если по краям панелей скапливается слишком много отделки, не позволяющей им скользить внутрь и наружу там, где они соприкасаются с рамой. Когда сухой воздух заставляет панель сжиматься, но панель не может скользить, древесина трескается. Это может быть еще более вероятно, когда в доме появятся новые жильцы, которые, не осознавая последствий, сохраняют воздух более сухим, используя кондиционер или топку без увлажнителя, которые использовали предыдущие жители.
Забудьте о том, чтобы просто заполнить трещины деревянным наполнителем. Панели будут по-прежнему расширяться и сжиматься, поэтому заполнитель вряд ли останется на месте. Единственное долгосрочное решение — восстановить способность панелей плавать, а затем снова склеить треснувшие части.
Иногда дверные панели входят в нишу и имеют кусок молдинга, закрывающий одну сторону каждого края, как рамка для картин. Если вы обнаружите это, вы можете осторожно отодвинуть молдинг, снять панель, склеить ее и установить заново, соскоблив весь мусор в углублении.Минеральные спирты и тонкая стальная вата с маркировкой 0000 подходят для окончательной очистки. Обязательно пронумеруйте детали молдинга, чтобы их можно было переустановить в тех же местах.
Скорее всего, панели заправлены в пазы, прорезанные по краям деталей каркаса. Невозможно снять эти панели, не повредив их. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы заставить их скользить вперед и назад в канавках. Поскольку последний слой отделки, вероятно, вызвал проблему, и поскольку ваши двери имеют чистую отделку, начните с использования лезвия бритвы, чтобы надрезать отделку там, где потрескавшиеся панели вписываются в раму.Если этого недостаточно, вам, вероятно, придется снять покрытие, чтобы освободить панели. На окрашенных дверях почти всегда требуется зачистка. (Теоретически вам нужно зачистить отделку только там, где треснувшие панели встречаются с частями рамы, но вам может быть проще удалить всю отделку и начать заново.)
Как только сломанные панели соскользнут, используйте пистолет для горячего клея деревянные бруски с обеих сторон каждой из панелей. Если в трещине образовалась грязь, очистите пространство полоской наждачной бумаги. Нанесите столярный клей на трещину и установите зажим на блоки, чтобы закрыть трещину.Удалите излишки клея до того, как он высохнет, но оставьте зажим на 24 часа. Затем стамеской снимаем блоки; горячий клей хрупкий, поэтому очистка должна быть легкой. При необходимости подкрасить или отполировать дверь. Следите за тем, чтобы отделка не растеклась по краям панели. Вы видели вред, который может нанести!
Ремонт трещин в деревянных дверных панелях
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите наше полное раскрытие здесь.
В посте «Удаление нескольких слоев краски» краска удаляется со старой двери шкафа в моем офисе.После снятия краски я готов приступить к ремонту двери. Old House Выпуск: Ремонт трещин в деревянных дверных панелях. Я понимаю, что это также может быть проблема нового дома, однако дверь в новом доме немного легче заменить, чем дверь старого и нестандартного размера.
Я провел острым краем в трещинах, чтобы слегка приоткрыть их и удалить оставшийся мусор. Затем я нанес немного клея Loctite, предназначенного для наружных работ, и вдавил его в трещины с помощью бритвенного лезвия.Я хотел использовать что-то тонкое, чтобы проникнуть внутрь и заделать трещины. Дают Loctite высохнуть, а затем шпателем наносят шпатлевку, чтобы покрыть и скрыть трещину. После высыхания шпатлевки я начал шлифовать и понял, что не могу шлифовать полностью гладко, потому что трещины снова начинают проявляться.
Затем следующий шаг — заливка. Грунтовка заполняет мелкие трещинки и дефекты, а также выявляет места, требующие дополнительного заполнения / шлифовки. Я понял, что древесный наполнитель должен оставаться немного выше поверхности дверной панели, чтобы скрыть трещину, что же делать?
Вот крупный план проблемы с шпатлевкой для дерева, которую необходимо дополнительно сгладить, чтобы она лучше выглядела при окрашивании.Мне действительно не понравилось, как это выглядело.
Теперь, чтобы вы знали, этот шаг был экспериментальным. Время покажет, насколько хорошо он выдержит. После грунтования дверь все еще выглядела очень грубо. К нему нужно было добавить что-то более толстое, чтобы заполнить недостатки. Я использовал патч-штукатурку, чтобы отремонтировать залатанный штукатурный потолок и трещины в оштукатуренных стенах. Я заметил, что полипропилен достаточно тонкий, чтобы его можно было наносить кистью. Я начал наносить его на дверь длинными ровными мазками.После высыхания я взял влажную кисть и еще больше разгладил. Вы также можете слегка отшлифовать влажной шлифовальной машиной, предназначенной для шлифования сухой стены. После того, как все это высохло, я снова загрунтовал всю дверь и остался очень доволен. Эти несколько дополнительных шагов действительно улучшили внешний вид двери.
Некоторые люди могут сказать: «Нельзя накладывать штукатурку на деревянную дверь!». Хорошо, я сделал, и это сработало. Я вижу это как густую краску, что-то, что скрывает недостатки. Отсутствие необходимости заменять эту дверь позволяет мне потратить деньги на другое необходимое улучшение, которое я не могу отремонтировать.Кроме того, возможность экспериментировать — одна из многих наград за проблемы со старым домом!
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы отправим
Вы получаете доступ к библиотеке для печати!
Как заполнить трещины в плинтусах и дверных проемах | На главную
Автор: SF Gate Contributor Обновлено 16 февраля 2021 г.
Из-за постоянного износа дверные проемы и плинтусы часто могут образовывать зазоры или трещины по краям. Эти трещины обычно не являются серьезной проблемой, но они могут негативно повлиять на энергоэффективность вашего дома.Правильная герметизация этих трещин предотвращает утечку воздуха и может снизить ваши счета за электроэнергию. Заделка трещин и щелей вокруг дверных проемов и плинтусов — простая задача, которую домовладельцы могут выполнить сами.
Подготовка для заполнения зазоров плинтуса
Силиконы, наполнители и большинство типов уплотнителей требуют чистой поверхности, чтобы обеспечить хорошее уплотнение. Удалите грязь и мусор из крупных трещин с помощью кисти. Пропылесосьте или распылите баллончик воздухом в узкие щели, в которые не поместится щетка.Если вы заменяете поврежденную уплотнительную прокладку вокруг дверных проемов, удалите все следы старого клея тканью, смоченной уайт-спиритом, и промойте поверхность чистой водой.
Выбор подходящего герметика
При заделке трещин вокруг плинтусов и дверей тип продукта зависит от размера трещины, сообщает Home Depot. Латексные или водорастворимые герметики идеально подходят для трещин шириной до 1/2 дюйма. Трещины шириной более 1/2 дюйма, но менее 2 дюймов следует заполнить герметиком из вспененного латекса.Если зазоры вокруг ваших дверей и плинтусов больше 2 дюймов, воспользуйтесь герметиком из пенополиуретана, чтобы заполнить их.
Трещины в дверной обшивке
Нанесите непрерывный валик прозрачного латексного герметика или окрашиваемого латекса вдоль трещин в местах стыка внутренней дверной обшивки со стеной. Если вам не нравится внешний вид этого уплотнения, снимите накладку и нанесите герметик под ним, чтобы трещины были заделаны, но герметик был скрыт. Разгладьте герметик с помощью инструмента для уплотнения или влажного пальца, советует Боб Вила, и вытрите излишки влажной тканью.
Дверные косяки и пороги
Нанесите уплотнительную прокладку из пенопласта на клеевой основе по всей длине дверных косяков, чтобы гарантировать герметичность всех трещин. Ширина этих трещин может значительно различаться, но уплотнитель из пеноматериала бывает разной толщины и сжимается, чтобы соответствовать практически любому размеру. Заделайте трещины по низу двери и порогу уплотнением порога или дверной прорезью.
Дверные дверные проемы обычно устанавливаются, если на нижней части двери нет уплотнителя.Большие зазоры шириной до 2 дюймов следует заполнить вспененной изоляцией. При использовании расширяющейся пены не заполняйте зазор полностью, чтобы оставалось место для расширения. Когда пена застынет и больше не будет расширяться, обрежьте излишки канцелярским ножом.
Зазор между плинтусом и ковром
Заделайте узкие щели окрашиваемым или прозрачным латексным герметиком сверху или снизу в месте соединения плинтусов с полом. Проведите непрерывную полоску герметика вдоль зазора и разгладьте его с помощью инструмента для герметика или влажного пальца.Вытрите излишки герметика влажной тканью. Трещины шириной более 1/2 дюйма требуют дополнительной работы. Осторожно снимите четверть круга, то есть окантовку плинтуса на полу. Заполните трещины подкладным стержнем, который представляет собой пенопластовый канатоподобный материал, вдавливаемый в трещину, а затем замените четверть круга.
Вещи, которые вам понадобятся
Кисть
Вакуум
Конденсированный воздух
Минеральные спирты
Вода
Латекс или водорастворимая пена для герметика
Лак
Пенополиуретановый герметик
Инструмент для герметика
Влажная ткань
Пенопласт на клеевой основе
Дверной уплотнитель
Как исправить
Вы не можете превзойти старый дом по очарованию и характеру, но с течением времени и десятилетиями заселения старые дома начинают демонстрировать некоторый износ.Вчерашние мастера вручную лепили стены из штукатурки и обрешетки, превращая деревянные планки и многократное нанесение влажной штукатурки в удивительно гладкие и плоские стены. Старые оштукатуренные стены, несмотря на то, что они толстые и прочные, могут потрескаться под воздействием нормального жилищного строительства. Пока сама стена в приличной форме, заделать трещины — задача относительно несложная.
Трещины в старых стенах
Старые стены растрескиваются в наиболее слабых местах напряжений, которые обычно находятся над дверями, окнами и в углах.В отличие от гипсокартона, который имеет тенденцию трескаться прямо вдоль швов панелей, штукатурные стены трескаются в любом направлении, что может привести к образованию узоров паутины или диагональных форм молний. Типичные трещины, хотя и выглядят некрасиво, не нарушают структурную целостность штукатурки.
Подготовка стены
Состав, используемый для заполнения трещин, не будет удерживать рыхлый мусор, поэтому первым делом нужно удалить штукатурную пыль и куски из трещин. Шпатель и универсальный нож хорошо подходят для соскабливания рыхлого мусора и расширения трещины примерно до ¼ дюйма.Удаляйте пыль и мелкие частицы с помощью насадки для шланга магазинного пылесоса.
Заполнение трещин
Заполнение трещин в гипсовых стенах аналогично заклеиванию стыков между гипсокартонными панелями. Отличие в том, что панели из гипсокартона имеют заводскую проточку, позволяющую разгладить состав, не создавая выпуклости в стене. Вокруг трещин в оштукатуренных стенах нет бороздок, но, распределив смесь по широкой площади, можно замаскировать выпуклость, чтобы она не была заметна.
Первоначальное нанесение
Используйте небольшой 4-дюймовый нож для гипсокартона, чтобы загладить смесь в трещину, а затем нанесите полоску бумажной ленты для гипсокартона поверх влажной смеси. Для трещин сложной формы используйте множество небольших кусочков бумажной ленты, чтобы закрыть трещину, но не перекрывайте ее. Ничего страшного, если между деталями осталось до ½ дюйма. После того, как лента наклеена, нанесите тонкий слой состава поверх, чтобы закрепить его, и дайте составу высохнуть.
Увеличьте площадь соединения
После высыхания первого слоя смеси отшлифуйте его шлифовальной подушечкой для гипсокартона, а затем нанесите свежий состав по краям исходной полосы смеси.Это расширяет площадь соединения, чтобы обмануть глаз, придавая стене более гладкий вид. Боковые полоски должны быть от 6 до 8 дюймов в ширину, поэтому для нанесения состава вам понадобится более широкий нож для клейкой ленты. Растушуйте края полосок как можно тоньше. Они должны быть почти прозрачными.
Второй и третий слои
Гипсокартон слегка сжимается при высыхании, поэтому нанесение трех легких слоев смеси даст лучшие результаты, чем нанесение одного толстого слоя. Всегда шлифуйте сухой состав перед нанесением свежего состава.Хитрость заключается в том, чтобы составное приложение оставалось легким. Перед окраской стены отшлифуйте последний слой, когда он высохнет.
Писатель Биография
Гленда Тейлор — подрядчик и писатель, специализирующийся на строительных работах. Ей также нравится писать статьи о бизнесе и финансах, о еде и напитках, а также о домашних животных. Ее образование включает маркетинг и степень бакалавра журналистики Канзасского университета.
Полное руководство по ремонту винилового сайдинга
Устали проходить мимо этой уродливой трещины в виниловом сайдинге, пытаясь убедить себя, что никто другой ее не заметил? Вы можете подумать, что стоимость ремонта винилового сайдинга слишком высока для небольшого отверстия, но это не обязательно должно быть так дорого.Вы можете сэкономить более 2000 долларов, просто взявшись за этот проект самостоятельно. Изучение того, как отремонтировать виниловый сайдинг, может быть полезным для любого домашнего мастера, и с помощью правильных инструментов и небольшой тонкости вы сможете исправить любую дыру, трещину или незакрепленный сайдинг в своем доме в кратчайшие сроки.
Признаки того, что пришло время ремонтировать или заменять сайдинг
Отверстия и трещины — очевидные признаки износа, но даже если ваш виниловый сайдинг невооруженным глазом выглядит твердым, некоторые симптомы повреждения заметить труднее.Помните, сайдинг делает больше, чем просто улучшает внешний вид вашего дома; он также защищает его от влаги и повреждений насекомыми. Вот почему так важно следить за тем, чтобы он был в идеальной форме. Если вы даже не задумывались о виниловом сайдинге с тех пор, как вставили его, возможно, пришло время еще раз взглянуть на него.
Вот некоторые признаки того, что ваш виниловый сайдинг, возможно, скоро потребуется отремонтировать или заменить:
- Сколы, отверстия или вмятины: Наиболее очевидные признаки повреждения, любой вид бреши в вашем сайдинге могут быть приглашением для появления ошибок и плесени под ним.
- Неплотный или потрескавшийся сайдинг: Зазоры и трещины от ослабленного сайдинга могут позволить дождевой воде просочиться между панелями и интерьером вашего дома.
- Сухая гниль снизу: Даже если панели выглядят нормально, если древесина под ними начала гнить, это означает, что ваш сайдинг не выполняет свою работу и, возможно, его необходимо отремонтировать или заменить.
- Часто перекрашивайте дом: Если ваш сайдинг не сохраняет свой цвет, это может означать, что его гидроизоляция стирается, что может создать проблемы для вашего дома.
- Деформированные или пузырящиеся панели: Это может быть результатом жары или экстремальных погодных условий. Деформация и пузыри могут вызвать зазоры, которые еще больше подвергнут ваш дом воздействию элементов.
- Плесень, грибок или плесень: Наконец, если вы заметили какой-либо рост, связанный с влагой, на панелях или под ними, вам нужно найти, где вода попадает внутрь, и исправить это.
Что вам понадобится
- Молот
- Пистолет для уплотнения
- Универсальный нож
- Рулетка
- Плоская монтировка
- Ножницы для жести
- Застежка-молния
- Сменная сайдинговая панель (для методов ремонта и замены)
Как отремонтировать виниловый сайдинг
Несмотря на то, что виниловый сайдинг сделан прочным и долговечным, он может быть поврежден, как и любой другой строительный материал.К счастью, есть несколько способов восстановить поврежденный виниловый сайдинг. С помощью следующих пошаговых инструкций вы узнаете, как заполнить, залатать или заменить любые повреждения винилового сайдинга, как профессионал.
Ремонт дыры в виниловой облицовке герметиком
От суровой погоды до неудач с праздничным декором — дыры в сайдинге вашего дома могут образоваться по ряду причин. Если они достаточно маленькие, заполнение дыр подходящим герметиком может быть быстрым и недорогим решением. Если вы не можете найти герметик, подходящий к виниловому сайдингу, вы можете использовать белый герметик и купить подходящую краску, чтобы скрыть отверстие.
1. Очистить территорию
Сначала очистите окружающие поврежденные участки губкой, мылом и водой. Прежде чем переходить к следующему этапу, дайте области высохнуть на солнце как минимум 2 часа.
2. Подготовьте пистолет для герметика
Отрежьте кончик трубки для герметика и проткните уплотнение длинным гвоздем или куском металла. Полностью оттяните поршень пистолета для герметика назад и загрузите трубку.
3. Начните заполнять отверстие
Вставьте насадку трубки для герметика в отверстие в сайдинге и начните заполнять отверстие герметиком.Лучше всего немного переполнить отверстие, чтобы оно было полностью заполнено и не допустило попадания воды.
4. Дайте герметику высохнуть
Дайте герметику высохнуть в течение полных 24 часов, затем соскребите излишки герметика скребком. Если вам не удалось найти герметик, соответствующий цвету вашего сайдинга, вы можете покрасить недавно заполненное отверстие, когда герметик высохнет.
Ремонт винилового сайдинга с помощью заплатки
Если у вас есть отверстие или трещина, слишком большая для заполнения герметиком, подумайте о том, чтобы залатать участок сайдингом того же цвета.Для заделки дыры может потребоваться больше работы, но ремонт того стоит, когда боль в глазу исчезнет.
1. Очистить территорию
Перед началом работы промойте окружающие поврежденные участки водой с мылом. Дайте области высохнуть на солнце не менее 2 часов.
2. Вырежьте заплатку
Используя обрезок сайдинга, вырежьте участок немного больше, чем отверстие или трещина. Обрежьте верхний перфорированный край обрезка — полоску с отверстиями для гвоздя — стараясь не оставить изогнутую кромку.Точно так же отрежьте нижний край обрезки винила.
Строитель держит виниловый сайдинг за гвоздь, когда устанавливает панель.
3. Проверьте исправление
Поместите заплатку на отверстие или трещину, чтобы изгибы заплатки совпадали с изгибами сайдинга. При необходимости обрежьте изогнутые края заплатки, пока она не встанет должным образом.
4. Исправление повреждений
Нанесите небольшую полоску герметика на обратную сторону заплатки и полоску герметика вокруг отверстия.Поместите пластырь на поврежденный участок и надавите, чтобы закрепить его положение и убедиться, что части склеиваются.
5. Дайте герметику высохнуть
Как только герметик высохнет, очистите окружающее пространство и вытрите излишки герметика.
Pro Подсказка: Заметили ли вы небольшие зазоры между панелями винилового сайдинга? Заполнение этих щелей герметиком защитит ваш дом от воздействия воды и насекомых.
Замена виниловой сайдинговой панели
Если повреждение сайдинга невозможно быстро исправить, вы можете подумать о замене всей панели.Но не расстраивайтесь — этот 15-минутный проект, ориентированный на рукоделие, научит вас всему, что нужно знать, чтобы держать деньги в кармане.
1. Разделите панели
Удерживая застежку-молнию изгибом вверх, поместите крючок под панель, которая находится над той, которую вы хотите снять. Удерживая ручку поднятой, сдвиньте застежку-молнию горизонтально вдоль панели, чтобы разделить две соединенные панели.
2. Удалите все крепления.
Затем удалите гвозди или шурупы, которыми панель крепится к обшивке.Освободите крепления, удерживающие панель, которую вы снимаете, подняв нижний край верхней панели. Используйте монтировку или молоток, чтобы удалить гвозди, и сверло, чтобы вывернуть шурупы.
3. Подготовьте заменяемую виниловую пленку
Отрежьте запасную виниловую пластину до необходимой длины с помощью канцелярского ножа или пилы. Поднимите новую панель на место, надавив на нижний край, чтобы убедиться, что она зацепляется за нижнюю часть. Верх панели должен умещаться под сайдингом над ней.
4.Закрепите новую панель
Аналогично тому, как вы снимали поврежденную панель, поднимите нижний край верхней панели, чтобы открыть направляющую для крепления гвоздей. Закрепите панель гвоздями или шурупами, но не забудьте оставить место, чтобы винил мог расширяться и сжиматься в зависимости от сезона. Используйте скотч или дополнительную руку, чтобы удерживать панель на месте при ее закреплении.
5. Закрепите панели вместе
Наконец, с помощью застежки-молнии прикрепите нижний язычок сменной панели к соседней детали.Проведите застежкой-молнией вдоль вкладки и прижмите панель к новой. Это обеспечит фиксацию обеих панелей вместе. Когда вы закончите, сделайте шаг назад и полюбуйтесь своей тяжелой работой.
Уход за виниловым сайдингом
Хотя виниловый сайдинг не требует особого внимания, вы все равно можете поддерживать свой сайдинг в хорошем состоянии с помощью регулярного ухода. Очистка сайдинга тканью или щеткой с мягкой щетиной может удалить любую грязь или остатки, и ваш сайдинг снова станет новым.Вы также можете мыть сайдинг с помощью механической мойки, но обязательно внимательно прочтите инструкции по мойке и заранее проконсультируйтесь с производителем сайдинга, чтобы не повредить его.
Чтобы предотвратить обесцвечивание, при работе с морилками, герметиками и влажным бетоном при ремонте дома закройте открытый виниловый сайдинг. Регулярно проверяйте сайдинг, чтобы оставаться на поверхности любых отверстий или трещин, через которые в ваш дом попадет вода и насекомые.
Ищете больше проектов на открытом воздухе для повышения привлекательности?
Теперь, когда вы являетесь экспертом в ремонте поврежденного винилового сайдинга, вы можете проверить другие части экстерьера и открытого пространства вашего дома.Ознакомьтесь с другими проектами по благоустройству дома на открытом воздухе, которыми вы можете заняться на выходных:
Как исправить микротрещины в стенах без профессиональной помощи
Они есть в каждом доме. Надоедливые трещины, которые появляются вокруг дверных проемов или на голых стенах. Эти трещины на линии роста волос совершенно нормальны и могут быть исправлены небольшим количеством шпатлевки и краски. Но до тех пор вы всегда можете положиться на искусство сыщика, чтобы исправить их! Трещины на стене — прекрасная возможность проявить себя в творческой сфере.Вот несколько временных исправлений трещин в стене:
Устранение трещин в стенах №1: Если сомневаетесь, обрамляйте его!
Наклейте свои любимые отпечатки на потрескавшуюся область с помощью лентыЕсли вы ищете простое решение, вы не ошибетесь, закрыв эти трещины с помощью фоторамок. Украсьте свою стену минималистичными принтами в гладких рамках для безупречного вида. Кроме того, вы также можете распечатать шаблоны с большим количеством белого пространства и наклеить их скотчем на области, которые необходимо скрыть.Это поможет создать непринужденную атмосферу в вашей комнате.
Ремонт трещин в стенах №2: обои это!
Вы можете найти несколько вариантов на Amazon.Обои, как известно, идеально подходят для маскировки трещин и отслоившейся краски. Выберите нежные или пастельные тона, если хотите создать непринужденную атмосферу. Смелые цвета и обои с геометрическим рисунком подойдут, если вы хотите создать эффектный образ. Вы можете ознакомиться с 8 нестандартными идеями для украшения стен для вдохновения.
Устранение трещин в стенах №3: проявите фантазию с наклейкой на стену
Вам понадобится осторожная рука, чтобы закрыть трещины, используя наклейки на стены.Наклейки на стены и наклейки — еще один отличный способ сохранить секрет. Вы можете либо обойти трещину, чтобы создать интригующий узор (например, ветви дерева), либо полностью ее скрыть. Выберите вещь, основанную на вашем личном опыте.
Ремонт трещин в стенах №4: накинуть гобелен с мандалой
Повесьте гобелен на липкие крючкиБольшие трещины на стене? Хотя исправление проблемы должно быть приоритетом, подумайте о том, чтобы получить гобелен с мандалой в качестве быстрого решения.Это также поможет создать идеальное пространство в стиле бохо-шик! Он хорошо сочетается с интерьерами в нейтральных тонах как интригующий цветовой акцент.
Ремонт трещин в стенах №5 Подвесить ловцы снов
Этот для вашего личного пространстваЕсли это всего лишь одна неприятная трещина на стене, особенно в вашей спальне, ловцы снов могут помочь! Добавляя немного характера вашей комнате, ловцы снов могут помочь скрыть любые недостатки на вашей стене.
Как узнать, серьезны ли трещины в стенах?
Волосные трещины легко исправитьКрошечные трещины на стене обычно не являются проблемой.Обычно их можно закрыть шпатлевкой и просто перекрасить. Но если трещины будут расти, самое время привлечь профессионалов. В некоторых случаях это может быть признаком структурных проблем. Обратите внимание на зияющие трещины, горизонтальные трещины, ослабленные гвозди и изменение цвета по краям трещины.
Структурное повреждение или микротрещина: как это определить?
Проверьте местоположение и ширину трещиныСтруктурные повреждения: Если трещины выглядят зияющими, очень необычными или расширяющимися, это может быть структурное повреждение. Эмпирическое правило заключается в том, что это может быть структурная проблема, если он имеет ширину более дюйма. Они заслуживают немедленного внимания.
Волосные трещины: Если вы заметили трещины вокруг окон и дверей, обычно это микротрещины. Обычно это не повод для беспокойства и очень распространено в домах.
Почему вообще возникают трещины?
Любая неудача в процессе покраски может привести к появлению трещин.Появление трещин в новых домах эксперты называют «оседанием».«Стены недавно построенных домов могут содержать высокий уровень влажности, что может привести к появлению тонких трещин. Он также может медленно образовываться в течение определенного периода времени, поскольку дом подвергался воздействию различных уровней влажности и температуры.
Помимо естественного износа дома, трещины могут быть результатом просто плохой покраски. Другой причиной может быть скрытая утечка воды, из-за которой ваши стены повреждаются.
Если вам это понравилось, взгляните на статью «Что лучше для индийских стен: краска или обои?»
Присылайте свои комментарии и предложения на адрес editor @ livspace.com
Произошла усадка дерева: устранение некрасивых трещин на лакокрасочном покрытии
Давайте будем честными, мы все заметили это в это время года либо в доме друга, либо, скорее, в вашем собственном. Я говорю о неприглядных трещинах на окрашенных дверях и обшивке, которые, кажется, появляются повсюду в зимние месяцы.
Для тех из нас, кто живет в более холодных районах северного полушария, прохладные ночи и комфортные осенние дни уже давно уступили место холодной и ветреной погоде, типичной для зимы на восточном побережье.Хотя мы не в беде, холода, охватившего восточное побережье, как у Бостона или Буффало (я часто завидую их снегу), и эта прошедшая зима была далека от жестокого холода, который мы испытывали в прошлом. , мы получаем нашу долю прохлады и сухости в нашем шее. В эту холодную и сухую погоду мы все испытываем усадку и усадку деревянной отделки и деревянных дверей в нашем доме. Это изменение размера вызвано уменьшением влажности и усадкой древесных волокон, и чаще всего это приводит к микротрещинам в окрашенных стыках и разрывам в дверных панелях.
Лично мы сталкиваемся с этим феноменом каждый год, когда бываем у себя дома. Поскольку мы постоянно зачищаем старые двери и снова красим их, кажется, что не прошла зима, когда мы не заделываем некоторые из этих трещин. Хотя трещины выглядят немного некрасиво, хорошая новость заключается в том, что проблему действительно легко исправить. Для этого вам просто нужны правильные инструменты, правильное время и немного терпения.
Первый ключ к тому, чтобы убедиться, что вы делаете эту работу правильно, — это выбрать правильное время года.Если вы подкрасите его до того, как он остынет и достаточно высохнет, или сделаете это, когда он уже снова приближается к весне, у вас просто появятся новые трещины в краске. Лучше всего выполнять эту работу в самые холодные и засушливые месяцы года, когда ваши деревянные изделия и двери усадятся больше всего, а трещины и расслоения самые большие. Февраль или март, как правило, идеальное время для этой работы, учитывая засушливые дни.
Следующий по важности шаг — подготовить хорошую поверхность для покраски.Если краска, которая была там, отошла и осталась неровная и зазубренная кромка, вам необходимо очистить ее и разгладить поверхность. Мне нравится использовать небольшое лезвие бритвы и просто аккуратно срезать и сбрить старую краску, пока не получится красивая и гладкая поверхность.
Просто направьте бритву в сторону направляющих двери и от середины панели, пока все края не станут гладкими.
Получив прилично гладкую поверхность, сложите кусок наждачной бумаги зернистостью 150 и аккуратно отшлифуйте те углы, где вы сняли краску.
Мне нравится использовать старый шлифовальный диск, срок службы которого подходит к концу. Это действительно хорошо работает. Этот процесс снесет любые последние неровности.
Перед покраской, если вы не очень устойчивы с кистью, вам нужно замаскировать участки двери, которые вам не нужно красить. В нашем примере двери проблемы только по краю панели. Я не хочу, чтобы краска попала на плоскую часть двери, так как это может быть заметно. То же самое и с приподнятой панелью — я просто хочу нанести краску на проблемную область.Наклеивание ленты на плоские части двери гарантирует, что я получу краску только там, где я хочу, и мне не нужно быть с этим очень осторожным. Вы можете пропустить этот шаг, если хотите не торопиться с покраской и не допускать попадания краски там, где она вам не нужна.
После шлифовки и, при необходимости, наклеивания ленты, вам просто нужно нанести краску, и все готово. Возьмите краску, которая соответствует краске вашей двери (по цвету и блеску), и приступайте к работе. Вы, вероятно, сможете закончить покраску всей панели примерно за пять минут, или меньше, если у вас есть небольшие трещины с нескольких сторон.
Если вы наклеили скотч для защиты тех участков, которые не хотели красить, снимите скотч, как только закончите красить (не ждите, пока он высохнет), и наслаждайтесь своей дверью без трещин и красивым внешним видом. Самое приятное, что когда погода снова становится теплой и дверь расширяется, подкрашенная краска убирается, но когда дверь снова сжимается, эта краска все еще будет на месте, поэтому вам не придется делать это снова.
Вы в последнее время работаете над какими-нибудь проектами по рисованию? Или, может быть, доработать области, которые видели лучшие времена? Сообщите нам, какие подвиги DIY вы предпринимали сейчас, когда весна приближается.