Буронабивной фундамент своими руками — пошаговая инструкция
Устройство буронабивных свай является отличным решением для индивидуальных застройщиков, принявших решение возводить постройки на проблемных почвах. Такой тип фундамента позволяет существенно сэкономить средства на строительстве, так как является менее затратным, нежели ленточная или блочная конструкция. При этом он обладает отличными несущими способностями, поэтому его используют не только при сооружении бань и хозяйственных построек, но и при возведении жилых домов.
В каких случаях целесообразно задействовать технологию?
Эта технология устройства фундамента является оптимальным вариантом для тех земельных участков, которые имеют небольшую площадь или сложную почву (каменистую, слабую, подверженную сезонным подтоплением). А также обустройство буронабивного фундамента целесообразно для наделов, имеющих неудачное расположение, например, на обрывах, в непосредственной близости с природными водоемами.
Технология устройства буронабивной сваи предусматривает предварительное проведение геологических изысканий. Для этих целей застройщику необходимо пригласить специалистов, которые проведут бурение и зондирование почвы. Целью таких мероприятий является определение типа почвы участка, на котором планируются работы по возведению жилых или хозяйственных построек. Специалисты должны будут взять образцы грунта, для чего им придется задействовать ручные буры, способные обеспечить доступ на любую глубину. Благодаря этим манипуляциям им удастся определить глубину залегания пласта, обладающего несущей способностью.
Технология, применяемая для сухого грунта
Если застройщик планирует изготавливать для сухого грунта сваи, технология в этом случае предусматривает задействование специального оборудования. Это обусловлено тем, что для такого типа почвы существует высокая вероятность обрушения здания, поэтому для того, чтобы избежать печальных последствий следует задействовать буровой агрегат.
После того как глубина создаваемой скважины достигнет заданной отметки, застройщику необходимо приступить к следующему этапу – расширению. Данные работы следует проводить с задействованием специального приспособления, именуемого уширителем. Посредством этого устройства застройщику удастся разбурить грунт в нижней части скважины. На финальной стадии подготовительных работ проводится:
- освидетельствование скважины;
- установка арматурного каркаса, положение которого фиксируется специальными крепежными элементами;
- установка специальной трубы, в верхней части которой расположена воронка, через которую осуществляется заливка бетона.
Технология изготовления свай для неустойчивого грунта
В том случае, когда строительство объекта будет проводиться на участке с неустойчивым грунтом, застройщику придется возвести максимально прочную несущую конструкцию, способный выдерживать сезонные подтопления. Специалисты рекомендуют выбор делать в пользу свайного фундамента, который позволит надежно зафиксировать строение и предотвратить его разрушение.
Если будет устанавливаться буронабивные сваи, то технология предусматривает задействование ударного метода для создания скважин. В том случае, когда застройщик планирует проводить бурение в грунте, имеющем скальные прослойки, то он может задействовать специальный инструмент, например, грейфер или долото.
Процесс создания скважин на таких земельных участках отличается тем, что в них необходимо заливать раствор из глины (комовой или бентонитовой). Это делается для того, чтобы максимально повысить сопротивляемость стенок обрушению.
Процедура монтажа буронабивных свай проводится следующим образом:
- По завершении всех работ по созданию скважин, в них устанавливается каркас, сваренный из арматуры.
- Внутрь скважины вставляется труба, по которой будет осуществляться подача бетонного раствора. Она углубляется до упора, на ее дне следует установить специальный клапан, который будет контролировать процесс подачи и уплотнения раствора.
- По мере наполнения скважины бетоном застройщик должен извлекать трубу (лучше постепенно уменьшать количество секций).
Технология изготовления свай для любых типов грунта
При проведении строительных работ в любых геологических условиях застройщики могут создавать буронабивные фундаменты своими руками, для которых потребуется задействовать обсадные трубы. Их отдельные элементы фиксируются между собой посредством болтовой или сварочной методики. Погружение инвентарных труб в грунт осуществляется несколькими способами:
- забивка;
- вдавливание;
- вибропогружение.
Застройщик должен обеспечить максимальную прочность инвентарной трубе, чтобы в процессе ее заглубления в грунт исключить возможность повреждения конструкции. Если это произойдет, то согласно технологиям и нормативам скважина должна быть забракована.
После того как была создана скважина и выполнена установка обсадной трубы, застройщик должен приступить к заливке бетона. По мере заполнения пустот раствором трубу следует извлекать, благодаря чему будет обеспечиваться процесс его уплотнения. На финальной стадии выполняется монтаж головы сваи.
Какими способами можно пробурить скважины на участке?
Каждый застройщик, который будет самостоятельно создавать несущие конструкции для жилых или хозяйственных построек, должен пользоваться руководством по проектированию и обустройству фундаментов из буронабивных свай. Процесс проведения таких работ требует строгого соблюдения технологий и утвержденных нормативов. После проведения геологических изысканий и определения типа грунта на участке, застройщик должен приступить к бурению скважин. Для этого можно задействовать несколько методов:
- Бурение вручную. Для задействования этой методики застройщику необходимо приобрести или взять в аренду бур. В процессе создания скважины ему придется прикладывать большие физические усилия. Если на участке присутствует каменистая почва, то будет очень проблематично вручную пробурить на необходимую глубину. После того как застройщику удастся создать необходимое количество отверстий, он может начать заливать одну за другой буронабивную сваю своими руками.
- Создание скважин посредством бензинового бура. Этот метод позволит существенно ускорить рабочий процесс. Застройщику не нужно будет прикладывать больших физических усилий и при этом удастся точно спланировать количество отверстий, которые можно создать за день. Перед началом работы ему следует ознакомиться с тематическим видео, которое позволит минимизировать ошибки, научит, как сделать отверстия в разных типах грунта, и оптимизировать рабочие процессы.
- Бурение скважин при помощи специализированной техники. Чтобы воспользоваться этой методикой застройщику следует обеспечить беспрепятственный доступ технике к строительной площадке. Как правило, такие машины оснащаются длинными стрелами, благодаря чему им удается с одного места пробурить несколько скважин.
После их создания застройщику следует в кратчайшие сроки провести заливку бетона, так как неблагоприятные погодные условия могут стать причиной обрушения стенок отверстий. Если это произойдет, то придется вызывать технику для прочистки скважин, то в результате повлияет на стоимость фундаментной конструкции.
Как своими руками создать буронабивную свайную конструкцию?
После того как будут пробурены все скважины, застройщик может начать заливку буронабивных свай своими руками. Этот процесс требует соблюдения технологий, предусматривающих поэтапное проведение всех работ. Застройщика в этом вопросе поможет пошаговая инструкция, благодаря чему им удастся минимизировать ошибки и возвести надежные и долговечные несущие конструкции.
Буронабивной фундамент своими руками создается следующим образом:
- Сооружается опалубка, тип которой определяется исходя из того, какая будет задействовать для свай технология. Если диаметр скважины не превышает 50 см, то можно использовать кусок рубероида, который сворачивается в виде цилиндра и погружается в отверстие. При возведении коттеджей и легких построек, для опалубки можно задействовать полимерную трубу. Для более массивных сооружений следует использовать асбоцементную трубу, которая позволит улучшить несущие способности фундаментной конструкции. Если скважины имеют большой диаметр, то застройщику придется задействовать щитовую опалубку, которая обычно применяется при заливке столбчатого фундамента.
- Армирование опалубки. Использование металлических каркасов при создании буронабивных свай позволяет обеспечить им максимальную прочность, надежность и долговечность. Для создания каркаса застройщикам придется задействовать 4 стержня (вертикальных), диаметр которых должен превышать 10 мм. Между арматурой в нескольких местах устанавливается металлическое кольцо, которое будет фиксировать диаметр каркаса. Поверх такой конструкции осуществляется обвязка. Собственноручно сделанный арматурный каркас устанавливается в скважину таким образом, чтобы верхние прутки выступали из бетона. Это нужно для того, чтобы впоследствии выполнить связку сваи с ростверком.
- При заливке буронабивных свай, технология предусматривает использование бетона, марка которого стартует с показателя В22,5. Чтобы предотвратить обрушение грунта, которое приведет к созданию неравномерной бетонной конструкции, на устье следует установить загрузочную воронку. Через нее будет осуществляться подача бетонной смеси в отверстие, котором присутствует опалубка и армированная конструкция. Если застройщик будет использовать крупнофракционный наполнитель для бетона, то ему следует в процессе заливки применять насадку глубинного вибратора. Технология создания буронабивных свай запрещает использование в качестве наполнителя для бетонной смеси кирпичного боя.
- Создание ростверка является финальным этапом возведения буронабивной фундаментной конструкции. Застройщик должен соорудить опалубку по всему периметру фундамента. Щиты между собой фиксируются шпильками, а внутрь закладывается арматура. Ростверк для такого типа фундамента не может пропускать инженерные коммуникации, поэтому их проводят под ним.
После завершения бетонирования проводится демонтаж опалубки. Из-под ростверка удаляется песок, а образовавшиеся пустоты защищаются от случайного засыпания грунтом листовым материалом. Самостоятельное создание такой фундаментной конструкции позволит застройщику сэкономить до 40% своего бюджета.
Свайный фундамент своими руками пошаговая инструкция
Свайный фундамент — это оптимальное решение для устройства основания дома из любых материалов: бруса и бревен, кирпича, газо- и пенобетонов, сэндвич панелей и пр. Он подходит для самых сложных грунтов, характеризуется прочностью и долговечностью. Свайный фундамент обойдется намного дешевле, чем ленточный и вполовину дешевле, чем монолитная плита. Кроме строительства дома свайные фундаменты применяются для строительства ограждений, бань, беседок, навесов и прочих строений.
Преимущества свайных фундаментов
- Основное преимущество свайных фундаментов — это их дешевизна. Они обходятся намного дешевле, чем традиционные фундаменты из бетона. Они менее трудоемки в устройстве.
- Второе важное отличие от иных типов оснований: возможность проведения работ в любое время года. Фундамент из свай можно поставить морозной зимой, а с началом весны сразу приступить к строительству дома.
- Отсутствие подготовительных работ и простота установки — еще одна немаловажная особенность. Квалифицированная бригада рабочих может установить до 15 свай в день, что бывает достаточно для строительства небольшого дома.
- Долговечность: первые свайные фундаменты были установлены больше 150 лет назад в Британии. Они служили больше ста лет, прежде чем были демонтированы. Установленный с соблюдением технологии свайный фундамент простоит век.
Правильный свайный фундамент: выбираем сваи
Есть несколько типов свайных фундаментов и, в первую очередь они различаются типом свай.
- Сваи представляют собой длинные металлические стержни, различающиеся диаметром и толщиной металла, с заостренным концом. Сваи можно забивать, можно устанавливать в заранее пробуренные скважины.
- Винтовые сваи конструктивно представляют собой металлическую трубу, внизу которой находятся металлические «витки». Винтовые сваи различаются на сваи с литым наконечником и сваи со сварным наконечником. Сварные сваи — самый доступный по цене вариант, который идеально подходит для дачного строительства или строительства небольших домов. Литые сваи — это лучший выбор для тяжелых глинистых грунтов: благодаря отсутствию сварных швов они надежны и прочны.
Выбор свай для фундамента зависит от цели использования свай, типа грунта и, конечно, финансовой составляющей.
Как сделать свайный фундамент своими руками из буронабивных свай
Для устройства свайного фундамента потребуется бур или бур ТИСЭ.
- Делаем разметку свайного поля.
- По периметру фундамента делаем шурфы буром под будущие сваи. Сваи устанавливаются в углах фундамента и по его периметру, на расстоянии 2 метров друг от друга, по линии несущих стен, на местах пересечения несущих стен, в месте, где будет стоять печка и лестница и прочие тяжелые конструкции. Глубина шурфа должна быть обязательно ниже полутора метров и ниже точки промерзания грунта, если она ниже. В самом низу шурф нужно расширить на глубину 30 см.
- На дно засыпается 5 см песка и утрамбовывается — это подушка.
- В шурф вставляется рубероид свернутый в рулон — это гидроизоляция.
- В рулон вставляется арматурный каркас из 3–4 перевязанных вместе стержней. Каркас нужно вставлять аккуратно, чтобы не повредить рубероид.
- Конструкция заливается бетоном, бетон штыкуется в процессе. Бетон можно взять готовый, можно приготовить самостоятельно, взяв в аренду бетономешалку.
- Через 3 часов забетонированная поверхность проливается водой и закрывается пленкой.
- Полностью такой сваи под фундамент своими руками будут готовы через 2–3 недели.
Как делают свайный фундамент с ростверком
Так как при давлении всей конструкции дома на свайный фундамент нагрузка равномерно не распределяется, то для этого был придуман ростверк. Ростверк необходим для распределения давления стен на фундамент. Ростверк связывает сваи между собой, образуя жесткую ленту. Ростверк может делаться из древесины, металла, швеллера, двутавровой балки или монолитного бетона с армированием.
Конструкционно, ростверк может быть висячим, наземным и заглубленным. Заглубленный ростверк по сути представляет собой ленточный фундамент со сваями и поэтому довольно дорог в выполнении. Наибольшей популярностью в малоэтажном загородном строительстве пользуются висячие ростверки.
Если изначально планируется создание висячего ростверка, то арматура свай и опалубка в виде рубероида должны выводиться наверх на уровень низа ростверка. При этом стержни арматуры должны возвышаться еще выше.
При монтаже опалубки висячего ростверка её можно устанавливать разными способами:
- на предварительно насыпанную подушку, высота которой соответствует высоте подошвы будущего ростверка, по окончании работ подушка с опалубкой удаляются;
- установить опалубку короб таким образом, чтобы нижняя её часть соединяла оголовки свай и располагалась на уровне подошвы ростверка.
Сверху высота стен опалубки должна возвышаться на 5–7 см выше уровня бетонирования либо выставлена по уровню с контролем лазерным уровнем. После монтажа опалубки, в неё погружается или прямо в ней собирается каркас из арматуры.
Армирующий каркас ростверка связывается со свайной арматурой, обеспечивая прочное сцепление свай с ростверком. Во всем остальном армирование ростверка выполняется так же, как и армирование ленточного фундамента: в виде 1 или 2 рядов продольной и поперечной арматуры в виде жесткого каркаса. Размеры каркаса должны быть таковы, чтобы арматура полностью покрывалась бетоном. При монтаже каркаса снизу он устанавливается на пластиковые проставки.
Бетон для бетонирования должен быть качественным и залитым за один раз. При заливке бетон необходимо штыковать. После заливки бетон сверху нужно закрыть пленкой: в жару бетон нужно увлажнять. Опалубка снимается после набора прочности бетоном. Стены можно начинать возводить не раньше 28 дней от заливки.
Мы надеемся, что ответили на вопрос как сделать свайный фундамент самостоятельно.
Свайно-ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция
Одной из разновидностей монолитных оснований для построек является свайно-ленточный фундамент. Он применяется при строительстве сооружений на почвах со слабыми несущими показателями и соединяет в себе плюсы и минусы двух видов: мелкозаглубленного ленточного фундамента и свайного.
Итоговая конструкция получается прочной, надежной и способной выдержать механические нагрузки от возведенного на ней сооружения. Построить его можно и самостоятельно, соблюдая технологию работ и используя простейшее оборудование, что значительно снизит денежные затраты.
Свайно-ленточный фундамент: конструкция, сфера применения
Ленту на сваях кладут мелкозаглубленнуюЛенточный фундамент на сваях – это конструкция, состоящая из мелкозаглублённого монолитного основания, опирающегося на вбитые в землю сваи. Их заглубляют ниже, чем на глубину промерзания почв по данной местности. Часто опорой им служат твердые породы. Перепады высот рельефа, рыхлые почвы – не являются преградой строительству.
Верх такого основания – ростверковый фундамент, передающий большую часть нагрузки, создаваемой сооружением, на сваи, а меньшую ее долю – на грунт. На него опираются наружные стены, перегородки. Он отличается от обычного ленточного по высоте, глубине залегания. Фундаментная лента создается способом залива бетоном.
Буронабивные сваи заливают растворомАрматурой выполняется дополнительное усиление свай и монолитного блока.
По виду взаимодействия с грунтом установленные опоры подразделяются на сваи-стойки и висячие. Первые упираются в нижележащие твердые породы. Вторые удерживает сила трения, возникающая между их корпусом и почвой.
Для устройства фундамента применяются сваи таких разновидностей:
- буронабивные, формирование которых происходит непосредственно во время проведения строительных работ путем заливания пробуренных скважин бетонным раствором;
- забивные – представляют собой готовые заостренные стержни, для использования которых требуется применение спецтехники;
- винтовые – металлические трубы с литым либо приваренным наконечником.
Буронабивные опоры характеризуются наибольшей прочностью, потому что образуют единую конструкцию с ростверком.
Такое комбинированное основание служит для возведения следующих построек:
- коттеджей;
- малоэтажных домиков;
- зданий, имеющих полуподвальные комнаты.
На свайном фундаменте с ростверком строительство выполняется нетяжелыми материалами:
- деревом;
- пеноблоком;
- газобетоном;
- керамическими блоками;
- разнообразными каркасными панелями.
Можно создать винтовой фундамент своими руками и из буронабивных свай.
Процесс можно осуществить, используя лишь ручные инструменты.
Это объясняет популярность этих видов опор в индивидуальном строительстве.
Данное комбинированное основание строится быстрее простого ленточного, меньше его по затратам приблизительно на 30%. При этом не требуется выкапывать глубокие траншеи и применять сложную технику, но перед началом строительства в любом случае требуется производить расчеты.
Достоинства и недостатки комбинированного основания
Комбинированные основания соединяют в себе достоинства и недостатки обоих типовДостоинства ленточно-свайного фундамента, как и его недостатки, определяются тем, что данный вид соединяет в себе особенности монолитных оснований ленточного и свайного типов.
Основным индикатором для использования является то, что после дождей влага остается на поверхности, либо в верхней части грунта.
Таблица – Положительные и отрицательные свойства комбинированного фундамента ленточно-свайного типа
№ | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
1 | цена ниже стоимости полностью ленточного монолитного основания | требуется проводить предварительные точные расчеты |
2 | более быстрый монтаж по сравнению с ним | ограничены нагрузки на основание величиной несущей способности опор и железобетонной ленты |
3 | возможность все работы выполнить без применения специальной техники своими руками | не предусматривается обустройство полноценного помещения подвального типа |
4 | доступность используемых стройматериалов | — |
Фундамент имеет широкий спектр преимуществ на пучинистых, неустойчивых, рыхлых почвах, перекрывающий все недостатки. Хорошо подходит для возведения газобетонных облегченных построек.
Предварительный расчет и необходимые материалы
Строительство свайно-ленточного типа фундамента рекомендуется начинать с проведения предварительных расчетов. Зачем их делать? А затем, чтобы избежать проблем после возведения постройки.
По ходу их выполнения требуется определить необходимое число свай, их диаметр, глубину заложения и ширину монолитной ленты основания, способствующую равномерному распределению нагрузки.
Проведение вычислений предпочтительно доверить специалистам, имеющим соответствующий опыт работ. От правильности расчетов напрямую зависит срок эксплуатации возводимого сооружения.
В подсчетах учитываются:
- нагрузка на сооружение, создаваемая ветром;
- этажность, габариты будущего здания;
- характеристики применяемых в строительстве материалов;
- геологические характеристики почвы. Подробнее о возведеннии данного фундамента, смотрите в этом видео:
Перед тем, как сделать ленточный фундамент для дома из газобетона или другого легкого материала, требуется запастись инструментом и материалами, указанными в таблице.
№ | Материалы | Инструменты |
---|---|---|
1 | песок либо гравий | лопаты: штыковая, совковая |
2 | полиэтиленовая пленка или рубероид | набор земляных буров |
3 | антисептические, грунтовочные, гидроизолирующие составы | бетономешалка или емкость для ручного перемешивания раствора |
4 | трубы из металла или асбестоцемента | болгарка |
5 | арматура | перфоратор |
Все требуемые расчеты можно выполнить и самостоятельно, используя приблизительные методики. Они приводятся в специальной литературе.
Инструкция по самостоятельному возведению фундамента
Для выполнения ленточной части фундамента необходимо смонтировать опалубкуЧтобы сделать свайно-ленточный фундамент своими руками, потребуется пошаговая инструкция. Все работы выполняются в указанном в ней порядке последовательно друг за другом.
Применяемая для создания из буронабивных свай фундамента технология состоит из таких этапов:
- выполнение предварительных расчетов;
- подготовка участка под застройку: уборка мусора, снятие травянистого слоя и выравнивание (по возможности)
- проведение разметки под стены и перегородки;
- выкапывание под фундаментную ленту траншеи по линиям отметки, глубиной не более 0,5 м и создание на ее дне песчаного либо гравийного слоя;
- бурение скважин под сваи делается на глубину, большую отметки промерзания (на 0,5 м) с шагом 1-2 м, а диаметром на 15 см большим свайного;
- в них засыпается песчаная подушка (15-20 см), после чего она утрамбовывается;
- устанавливаются трубы (металлические или асбестоцементные), заливается бетон;
- пока он не схватился – опоры выравнивают по уровню;
- после застывания устанавливают каркас из арматуры, доходящий по высоте до верха бетонного фундамента;
- с помощью саморезов и гвоздей собирают герметичную деревянную опалубку;
- вся конструкция заливается бетоном, утрамбовывается, верх фундамента выравнивается;
- определенное время ожидают застывания бетонного раствора;
- после чего грунтуют поверхность, делают гидроизоляцию, утепление основания. Подробнее о расчетах смотрите в этом видео:
Армирование выполняется металлическими прутками 8-16 мм в поперечнике, укладываемыми сеткой по 3-м направлениям. Точки пересечения увязываются вязальной проволокой.
Выступающие элементы опалубки должны быть обращены наружу.
Углы ее скрепляются при помощи брусков. Вся конструкция укрепляется подкосами и стяжкой.
Раствор замешивается в пропорции: 1 доля цемента (500 марки) на 5 частей песка с добавлением пластификатора.
Сооружение от воздействия осадков накрывают полиэтиленовой пленкой. Время высыхания бетона зависит от климатических условий местности и варьируется в широком диапазоне. Если температура воздуха высокая, следует избегать пересыхания бетона путем периодического увлажнения его водой.
Свайный фундамент для дома из газобетона (дерева, каркасных конструкций) можно создать самостоятельно, следуя изложенной технологии, что сэкономит деньги и поспособствует приобретению нового опыта.
Рабочие нюансы
Вместо песчаной подушки можно использовать мелкий гравийВозводя свайный фундамент своими руками по пошаговой инструкции, приведенной выше, следует учитывать определенные нюансы. Их соблюдение помогает избегать мелких, а иногда и крупных проблем. Они повышают качество конечного сооружения. Вот основные рекомендации:
- вместо песка в качестве подушки можно использовать мелкий гравий;
- опалубка снаружи смазывается битумом, на который наклеивается рубероид;
- сама железобетонная лента делается шириной от 30 до 40 см, высотой – до 0,7 м в зависимости от расчетной нагрузки;
- для соединения прутьев каркаса лучше использовать сварку;
- когда опалубка установлена от земли, тогда целесообразно создать слой подсыпки из песка, убираемый через 10 дней;
- в жару бетонное основание увлажняют первую неделю.
Несоблюдение технологии может привести к ряду негативных последствий. Они способствуют значительному сокращению срока службы здания и даже к внезапному растрескиванию его стен.
Свайно-ленточный (ростверковый) фундамент для дома – это вариант, применяемый на пучинистых грунтах, неустойчивых к воздействию нагрузок со стороны построек. Подробнее о нюансах возведения ленты на сваях смотрите в этом видео:
Правильное проведение строительных работ – гарантия того, что основа получится устойчивой и прослужит долгое время. Хорошо подходит такой фундамент под дом из газобетона и других легких материалов. Возможность возведения основания своими руками и отсутствие требований к рельефу рабочей площадки делают данный вид основания незаменимым в ряде случаев.
Как сделать буронабивные сваи с ростверком и фундаментом своими руками: Монтаж и Технология +Видео
Буронабивной фундамент – один из вариантов фундамента, который отлично подходит на сложной местности с резкими перепадами высоты и сложным грунтом, при наличии в населенном пункте плотной застройки, в местах с опасностью повреждения соседних зданий и коммуникаций.
[contents]
Плюсы буронабивного фундамента
- Когда традиционный ленточный фундамент установить не имеется возможности – его с легкостью может заменить буронабивной фундамент, обладающий при правильной установке достаточными несущими свойствами.
- Кроме уже перечисленных выше, важным преимуществом буронабивного фундамента является то, что технология его возведения позволяет работать в любое время года, малая шумопроизводительность, легкость монтажа.
- Сама технология возведения буронабивного фундамента избавляет вас от необходимости закупать и завозить на участок застройки сваи и другие элементы конструкции.
Особенности конструкции для дома с ростверком
Возведение такого типа фундамента, как буронабивной фундамент, представляет из себя бурение в почве столбовых ям, в которые погружается металлический каркас, а замет все это заливается бетонной смесью или раствором цемента с песком.
Буронабивной фундамент монтируется непосредственно на участке застройки. Приступая к расчету фундамента необходимо принять во внимание характер грунта (уровень его промерзания) и вес будущей конструкции. Как правило, ширина будущего фундамента должна быть на 30-40 см больше предполагаемой ширины внешних и несущих стен дома.
Этапы установки буронабивного фундамента
1 Этап. Рассчет фундамента под сваи
- Первым делом стоит рассчитать участок застройки. Не волнуйтесь, для каркасного дома, не нужен мощный нулевой уровень. В каркасных домах стены легкие, но если вы строите массивный дом, то сваи придется делать толще на 30-40 мм, чтобы нагрузка на фундамент была соразмерна. Таблица рассчета поможет вам.
2 Этап. Размечаем участок
Выбрать расположения свай можно по разному, обычно это делают под основными несущими стенами дома, но также вы можете расположить буронабивные сваи в шахматном порядке.
3 Этап. Бурим скважины под фундамент дома
Разметить участок застройки, выкопать траншею, определить места расположения столбов и выровнять линию фундамента при помощи лески и уровня.
Производим бурение и изоляцию. Затем при помощи мотобура или специальной буровой машины в отмеченных местах бурятся скважины заданного диаметра.
4 Этап. Изготовление деревянной опалубки
Опалубка необходима, где есть возможность осыпания грунтов, для свай опалубкой может сыграть роль завернутый в тубу руберойд. Для ленточного фундамента мы производим деревянную опалубку.
5 Этап. Прочность свай
Чтобы сваи служили долго, выбирайте сваи более качественные, буронабивные сваи можно ставить на рассточнии пару метров друг от друга, зависит от вашего дома. Если ваши сваи будут в диаметре 50 см, до каждая свая выдерживает до 5 тонн, что дает вам возможность строить хоть из кирпича, надежность высокая.
6 Этап. Песчаная подушка
На дне скважины устраивается подушка из песка или щебня, которая вручную утрамбовывается. После этого в яму заливается приготовленная строительная быстротвердеющая цементная смесь (бетон), иногда ее сочетают с камнями. Обязательным условием является подача бетонного состава при определенном уровне вибрации и небольшими порциями. Это исключит образование воздушных пустот и обеспечит фундаменту прочность и долговечность.
7 Этап. Вязка арматуры
Лучше использовать арматуры диаметром 10-12 мм. Они обеспечат достаточную прочность конструкции.
На следующем этапе вяжем арматурный каркас, нижний край которого должен остаться погруженным в бетонную смесь и не соприкасаться с дном ямы. В противном случае металл будет подвержен коррозии, и буронабивной фундамент потеряет свою прочность.
8 Этап. Гидроизолируем скважины
Для обеспечения прочности будущего буронабивного фундамента проводится гидроизоляция скважины при помощи слоя или двух рубероида. На почвах с повышенной влажностью для защиты используются обсадные трубы.
9 Этап. Заливка фундамента бетоном
Арматура устанавливается в опалубку в виде сетки, однако, не соприкасаясь с ней. Для этого арматурный каркас связывают с каркасом свай. Затем происходит заливка опалубки раствором, после его затвердевания буронабивной фундамент считается готовым.
На завершающем этапе происходит установка ростверка, который объединяет выступающие над землей части буронабивного фундамента. Самым прочным считается монолитный ростверк из железобетона. Для его установки вам потребуется железобетонный раствор, арматура и деревянные конструкции под опалубку. После этого нужно дать просохнуть фундаменту до одного месяца.
Дом на сваях своими руками. Буронабивной свайный фундамент своими руками
Дом на сваях своими руками. Буронабивной свайный фундамент своими руками
Представленная ниже пошаговая инструкция предусматривает самостоятельное возведение свайного фундамента в буронабивном исполнении с ростверком сверху. Это наиболее востребованный вариант среди частников, так как реализовать его несложно. Для работ нужны лишь трубы из асбестоцемента, бетонный раствор и стальная либо стеклопластиковая арматура.
Устройства выполняется в пять этапов:
Земляные работы.
Установка асбестоцементных труб и укладка в них арматуры.
Заливка бетона.
Устройство ростверка.
Закрытие цоколя.
Для изготовления буронабивных свай требуются асбестоцементные трубы диаметром 300–400 мм. Они послужат гарантией, что фундамент будет иметь хорошую несущую способность как по вертикали, так и в горизонтальной плоскости. И в отличие от стального варианта асбестоцемент не заржавеет в земле.
Скважины для опор проще всего сделать с помощью ручного бура с бензиновым либо электрическим двигателем. Глубина этих отверстий должна получиться в итоге на 30–40 см ниже точки промерзания грунта.
Свайные столбы располагаются по периметру строения и под несущими стенами внутри с шагом до двух метров. После выбуривания скважин на их дне насыпается песчаная подушка толщиной в 10–15 см. Затем сверху в качестве опоры под сваи заливается бетон еще на 25–30 см. И уже в этот не застывший раствор устанавливаются трубы из асбестоцемента. При этом они должны выступать над землей минимум на 30 см.
Чтобы трубы оставались строго в вертикальном положении, они обсыпаются песком, который повергается в процессе этого утрамбовке. Далее производится армирование опорных столбов. Для этого используется 3-4 прута из стали либо стеклопластика сечением 10–12 мм.
Армирующие стержни необходимо разместить по центру трубы на равном удалении друг от друга. Для упрощения монтажа их еще на земле можно связать поперечинами-распорками из проволоки. По высоте эти вертикальные пруты должны оказаться выше верхнего края трубы, выступая из последней на 15–20 см. После армирования эту несъемную опалубку остается лишь залить бетоном, следя чтобы внутри раствора не образовалось пустот.
Уже через 3–4 дня на получившиеся опоры можно монтировать ростверк из железобетона (с укладкой опалубки, армированием и заливкой бетонной смеси), стального швеллера либо бруса. В итоге между ним и землей должно оказаться просвет в 25–30 см. Укладывать ростверк непосредственно на грунт нельзя, его при пучении может попросту выдавить вверх и снести вместе с постройкой.
В завершении обустройства, лучше всего уже после возведения стен, опоры и ростверковую конструкцию следует закрыть с боков обшивкой. Здесь прекрасно подойдет профнастил для крыши или фасада либо декоративный кирпич. Только сначала надо уложить все коммуникации. Благо водопровод и канализация в доме на сваях проводятся между опор без дополнительных ухищрений и сверления бетона.
Дом на сваях недостатки. Дом на сваях – фантазии или реальность?
Можно ли использовать свайный фундамент для постройки жилого дома? Надо сказать, что встречаются некоторые строители, которые категорически не советуют этого делать, отдавая предпочтение ленточной, столбчатой или плитной основе под дом. Такие мастера считают, что сваи больше подходят для хозяйственных построек или легких дачных домиков.
Однако, нужно напомнить, что существуют целые города, дома которых установлены исключительно на сваях, и стоят они не одно десятилетие. Практика использование таких фундаментов доказала, что они вполне могут служить надежной основой даже для массивных домов.
Кстати, с помощью винтовых свай можно сделать не только фундамент или подъем/перенос дома, но также полную замену фундамента или его частичную реконструкцию!
Конечно же, вряд ли будет разумно в условиях нашего климата громоздить двухэтажный каменный особняк на свайный фундамент, хотя и это, наверное, не является совсем уж невозможным делом. И все же в частном строительстве обычно его выбирают для деревянных или каркасных построек с крышей , покрытой легким кровельным материалом.
Нередко, в силу пересеченности рельефа или других особенностей местности, свайный фундамент становится единственным приемлемым решением
В некоторых случаях свайные фундаменты являются и вообще единственной возможностью возвести на участке дом, например, если строительство намечается на участке сильнопересеченной или постоянно заливаемой весенним паводком местности.
В пользу применения подобной конструкции говорит и то, что такие варианты фундаментов применялись в строительстве с древности, только ранее в качестве свай использовались специально подготовленные для этой цели бревна. Поначалу сваи просто забивали в грунт, и только в начале XIX века был изобретен винтовой способ установки.
Винтовые опоры на первых порах использовались для обустройства причалов, но затем сфера их применения стала расширяться. Так, например, именно винтовые сваи были применены в качестве фундамента при постройке маяка, который возведен в Великобритании на нестабильном грунте Темзы.
Первый маяк, построенный на винтовых сваях – «Мэплин Сэндс»
С начала XX века строительство на свайных фундаментах приобрело «второе дыхание». Этому способствовало появление новой техники для точного и глубокого вбивания свай, что значительно ускоряло работу по возведению оснований для дальнейшего возведения зданий. В 50-х годах началось активное использование механического оборудования для ввинчивания свай, что дало еще один толчок такой сфере строительства, как промышленного, так и индивидуального.
Очень широко этот способ обустройства фундаментов стал применяться в военном строительстве, так как путем комплексных исследований было доказано, что такие конструкции надежны, долговечны и подходят для применения на многолетнемерзлых, пучинистых и обводненных грунтах – одним словом, ограничений по их использованию практически не существует.
Первой отечественной научной разработкой, официально принятой в качестве стандарта для строительных работ, стал подготовленный в 1955 году на основе многолетних экспериментов труд – ТУВС-55 («Технические указания по проектированию и устройству фундаментов, опор мостов на винтовых сваях»). Многие его положения перетекли и в современные строительные нормы и правила.
Обвязка каркасного дома на сваях. Общая информация
Каркас стены не может опираться непосредственно на фундамент. Ему требуется опорный элемент, выполняющий следующие задачи:
- Прием нагрузок от стен.
- Создание ровной и удобной для крепления каркаса опоры.
- Обеспечение прочной связки фундамента, стен и лаг пола.
Для решения этих задач в каркасном строительстве применяется нижняя обвязка. Это пояс, связывающий верх фундамента со стенами и лагами чернового пола. Ее часто отождествляют с ростверком, хотя это не совсем корректно — ростверк, хоть и служит поясом, создающим опорную линию, все-таки работает на фундамент, обвязывая отдельные точки в единую систему. Нижняя обвязка, напротив, ориентирована на создание опоры для стен.
Кроме того, ростверк и нижняя обвязка часто имеются одновременно, дополняя друг друга, именно такой вариант строительства признается наиболее правильным, надежным. Передача нагрузки от стен напрямую на фундамент через одну лишь нижнюю обвязку — сомнительное решение , поскольку связка свай или столбов с одновременной поддержкой стен для одного элемента является чрезмерной задачей, выполнимой лишь в отдельных случаях.
Если говорить о нижней обвязке применительно к другим типам фундаментов — ленточному или плитному, то роль ее становится более явной. Крепление нижней обвязки каркасного дома к фундаменту — создание опорной системы, облегчающей крепление элементов каркаса и перераспределяющей нагрузки на основание.
При этом основным вопросом становится именно связка стена-пол, так как крепление множественных деревянных деталей друг к другу намного проще и надежнее, чем соединение бетонных с деревянными элементами. Таким образом, нижняя обвязка выступает в роли ключевой связки плоскостей стен и пола с фундаментом , являясь наиболее простой и удобной конструкцией для этой цели.
Важно! В некоторых случаях нижняя обвязка делается облегченной или практически отсутствует. Ее функции переходят к черновому полу, служащему опорой для стен. Такой вариант используется при платформенном методе сборки стен.
Дачный дом на сваях. Преимущества винтовых свай для фундамента дачного дома
Решением для фундамента дачного дома могут статьи винтовые сваи: такой тип основания является экономичным и одновременно надежным.
Винтовые сваи позволяют закрепить фундамент в грунтах с достаточной несущей способностью, располагающихся за глубиной промерзания. Важно, что это не потребует проведения дополнительных земляных работ, как в случае с бетонным фундаментом, а значит, не повлечет и существенного удорожания строительства.
Свайно-винтовая конструкция не требует организации гидроизоляции. Все что необходимо для обеспечения достаточного срока службы постройки – использовать в фундаменте винтовые сваи с толщинами стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»), соответствующими степени коррозионной агрессивности (КАГ) грунтов площадки строительства. Чтобы получить эту информацию достаточно провести несложные измерения на участке (подробнее «Экспресс-геология (геолого-литологические и геотехнические исследования площадки строительства) и измерения коррозионной активности грунтов»).
Если нужно будет перепланировать участок, использование винтовых свай в фундаменте опять же окажется преимуществом: их можно будет демонтировать и повторно установить на новом месте.
Все работы по погружению винтовых свай выполняются в той же последовательности, что для иных типов сооружений. Найти рекомендации по самостоятельному монтажу можно в разделе «Установка винтовых свай».
Таким образом, хотя дачный дом и имеет низкий класс ответственности, все же стоит позаботиться о том, чтобы он прослужил как можно дольше и, желательно, без потери эксплуатационных свойств. А современные строительные материалы позволяют добиться такого результата без значительного увеличения затрат на строительство.
На строительство садового домика обычно выделяется мало средств, а потому он возводится из дешёвых и доступных материалов. Особенность таких построек заключается в их небольшой массе, а потому можно дополнительно сэкономить, построив садовый дом на винтовых сваях . Фундамент на винтовых сваях обходится в разы дешевле железобетонного, но обладает меньшей несущей способностью, которая не особо важна при строительстве небольших построек.
Дом на сваях проект. Почему нельзя строить дом на сваях
А вы знаете, чем в первую очередь отличаются каркасные дома из России от каркасных домов из США и Канады? Они отличаются фундаментом. В России, для удешевления строительства, активно используют свайный фундамент для лёгких каркасных домов. Но, к сожалению, такой тип фундамента совершенно не пригоден для домов, предназначенных для постоянного проживания. А в США и Канаде основой любого дома является бетонный фундамент (часто с цокольным этажом) — так называемый бейсмент (basement).
Почему так? Давайте разбираться!
Самая главная проблема свайного фундамент заключается в том, что вы добровольно увеличиваете теплопотери своего дома. Точно такая же история вас ждёт если вы сделаете ленточный фундамент и оставите продуваемый подпол (вместо утеплённых полов по грунту).
Когда под полом вашего дома находится грунт, то его температура, как мы знаем, в течение года постоянна и составляет примерно +7 градусов. Как только вы поднимаете пол в воздух (на сваях или ленте), то температура под ним становится близка к уличной. То есть в первом случае у вас температурный градиент в течение года не меняется и составляет примерно 15 градусов (+22 в помещении, +7 температура земли). Во втором случае, во время холодной зимы температурный градиент между полом в помещении и улицей составит более 40 градусов! То есть в 2,5 раза больше. А это самые натуральные теплопотери.
Если взять стандартный одноэтажный дом 10х10 с высотой потолков 3 метра, то получается, что подняв пол над землёй мы увеличиваем площадь ограждающих конструкций, которые контактируют с холодной окружающей средой на 30%. И если мы хотим, чтобы полы в таком доме у нас были тёплыми, то нам потребуется использовать утеплитель толщиной 300-400 мм (а если мы делаем полы по грунту, то утеплителя потребуется в 2 раза меньше).
Вы можете возразить и предложить утеплить цоколь по периметру. Да, так можно сделать и первое время скорее всего ничего страшного не произойдёт. Но если вы не оставите продухи, то у вас достаточно быстро сгниют все лаги от влажности, а при ошибках допущенных при монтаже пароизоляции, влагой пропитается утеплитель из минеральной ваты, что приведёт к тому, что он перестанет выполнять свои функции. А если вы сделаете продухи, то температура воздуха под полом практически не будет отличаться от уличной температуры.
По этой самой причине фундамент на металлических сваях и дом для постоянного проживания — вещи совершенно несовместимые. И это я даже не касаюсь таких моментов, как трясущиеся полы (если исполнитель сэкономил на заглублении и обвязке, что встречается повсеместно) и необходимость преодолевать несколько ступеней перед тем как войти в дом с улицы (чем ниже вход в дом от уровня земли — тем лучше).
Фундамент из металлических свай оправдан только в одном случае — вы строите турбазу и её удалённость от цивилизации не позволяет привезти бетон или цемент для изготовления монолитного фундамента. Или если вы хотите построить сезонный домик для наездов на выходные. Также без свайного фундамента не обойтись в зоне вечной мерзлоты, но это отдельная история.
Если вы строите дом для постоянного проживания забудьте про свайный фундамент. И про ленточный с деревянными полами тоже забудьте. Используйте тот тип фундамента, в котором у вас полы будут контактировать именно с грунтом (через утеплитель). Конечно вы можете сделать ленточный фундамент с утеплёнными полами по грунту, но при возможности сделать фундамент типа УШП, нет никакого смысла возится с полами по грунту (это дороже и сложнее). Если рельеф не позволяет использовать плитный фундамент — делайте бетонный цокольный этаж. Это же касается случаев, когда вам обязательно нужен дом с подвалом. В исключительных случаях можно построить дом и на железобетонных сваях.
Более подробно про то, почему капитальный дом нужно строить на фундаменте типа утеплённая шведская плита можно прочитать здесь .
Винтовые сваи – описание и область применения
Винтовая свая – это металлический стержень, снабженный винтовой лопастью в нижней, погружаемой в землю части. Современные технологии позволяют выполнить изделие сложно представимых размеров, например, диаметром лопасти винта до 2,5 метров и длиной – более 20 метров, способное погружаться в грунт практически на всю длину.
При этом винтовые сваи, используемые в частном строительстве, достаточно просты конструктивно и технологически, что позволяет их изготовление своими руками.
Благодаря особенностям конструкции винтовые сваи имеют следующие основные области применения:
- в условиях сложного рельефа местности . Использование винтовых свай позволяет выполнение фундаментных работ даже при больших перепадах в отметках в пределах строительной площадки без необходимости выполнения дополнительных земляных работ. В результате заказчик экономит средства и время;
- при возведении пристроек к существующим зданиям и сооружениям . Это обусловлено тем, что при устройстве фундамента из винтовых свай отсутствует динамическое воздействие на грунт, способное повредить рядом стоящему зданию;
- при необходимости быстрого выполнения работ . Устройство фундамента частного дома, состоящего из свайного поля, вполне реально выполнить в течение суток. Это является немаловажным достоинством при жестких сроках строительства;
- при строительстве высотных сооружений (например, опоры ЛЭП, вышки сотовой связи и другие подобные им), когда особенности конструкции винтовых свай позволяют выдерживать очень серьезные нагрузки, направленные на выдергивание сооружения;
- при необходимости усиления существующего фундамента , находящегося в аварийном состоянии. Схема усиления проста: по периметру устанавливаются винтовые сваи, которые затем крепятся к существующему аварийному фундаменту кронштейнами или другим способом, значительно увеличивая его несущую способность.
Перечисленными областями применение винтовых свай не ограничивается, так как они вполне универсальны и могут применяться практически везде.
Видео каркасный дом 8х9 своими руками в Иркутске, день первый, винтовые сваи
пошаговая инструкция, виды, плюсы и минусы
Строительство дома из пеноблоков или газобетона предполагает выбор наиболее приемлемого вида основания. Свайно-ленточный фундамент как раз и является одним из оптимальных решений для сооружений из вышеуказанных материалов. Такой фундамент крепок, прочен, делается быстро и легко.
Строительство жилья из пеноблоков и газобетона обходится намного дешевле дома из кирпича. Сроки возведения конструкции из пористого материала также значительно меньше. В этом его плюсы.
Факторы для выбора фундамента
На выбор основания влияет множество факторов. В первую очередь это обусловлено свойствами самого дома, выполненного из пеноблоков. Это относительно небольшой вес дома, характеристики грунта под строительство, глубина его промерзания, наличие подвального помещения. В расчет берется все, учитываются минусы и плюсы.
Калькулятор расчета стоимости
Для чего необходимо подробнее рассмотреть все значимые факторы:
- Важность характеристик грунта. Перед возведением конструкции из пеноблоков следует определить вид почвы, ее особенности. По причине дороговизны проведения специалистами геологических исследований, сделать эти работы можно самостоятельно. Применив бур и получив скважины глубиной около 2,5 метров, следует взять пробы для определения их состава. Полученный результат облегчит выбор фундамента.
- Необходимо брать в расчет глубину промерзания грунта. Она зависит от конкретной местности.
- Значимое влияние оказывает уровень грунтовых вод. Его близость к поверхности вынуждает делать монолитный фундамент.
- Если жилье из газобетона предполагает наличие подвального помещения, то необходимо сделать свайно-ленточное основание.
- Сроки возведения жилья также влияют на выбор его фундамента.
Если строительство жилья из газобетона (пеноблоков) проводится на местности со сложным рельефом или на обводненном грунте, наиболее приемлемым считается свайно-ленточный вариант. Плюсы его в том, что он прекрасно противостоит пучению и сезонным подвижкам грунта.
В основе конструкции такого основания бетонная лента (ростверк), расположенная на вбитых в землю сваях. Технология создания основания довольно проста. Свайно-ленточный фундамент своими руками обойдется гораздо дешевле работы строителей по его возведению. Более того, он менее материальнозатратен, чем его заглубленный аналог.
Тематический материал:
Свайно-ленточные основания по характеру опор разделяют на виды: винтовые и буронабивные. Винтовые представляют собой трубу из металла с лопастями на заостренном конце. Лопасти дают возможность закрутить трубу в почву.
Это можно сделать, применив специальный ворот. Винтовые опоры углубляют ниже слоя промерзания. Они очень удобны для строительства. Основные их минусы – это высокие цены.
Свайный фундамент в разрезе
Пошаговое возведение фундамента
В основе создания свайно-ленточного основания лежит пошаговая инструкция:
- Первоначально производится разметка. Она аналогична разметке под ленточный фундамент. По периметру строения убирается травянистый слой.
- В углах будущего здания вбиваются прутья, между которыми натягивают шнур. Им отмечены границы внутреннего и внешнего контура будущего основания.
- После этого определяются места под сваи. Расчет количества опор под ростверк производится исходя из нагрузки на одну штуку. Этот вес варьирует в диапазоне 800 – 1600 кг, в зависимости от почвы на участке под строительство. Расчет общей нагрузки производится с запасом на 30 %.
- Далее пошаговая инструкция предусматривает проведение земляных работ в виде рытья котлована под ленту. Глубина его зависит от особенности почвы на участке. Когда котлован вырыт, на его дне, в местах расположения свай, готовят отверстия. Их глубина должна быть на полметра больше зоны промерзания, что придаст фундаменту наибольшую надежность, несмотря на то-что он мелкозаглубленный.
- Под сваи используют металлические трубы. Вместо них можно применить асбоцементные. В отверстия, предназначенные для опор, насыпают песок. Слой его составляет около 30 сантиметров. Стены отверстий гидроизолируют рубероидом. Песок на дне является важной составляющей. Благодаря ему, фундамент будет надежно защищен от влаги.
- Следующий этап – армирование внутренней части сваи. Рифленые пруты, не менее 3 штук на каждую опору, вставляются внутрь трубы. Их концы должны возвышаться над траншеей на расстоянии около 20 сантиметров. Для большей надежности некоторые мастера применяют дополнительное армирование, которое делается каркасным образом. Для этого арматура сгибается кольцами по диаметру трубы. Кольца связываются между собой проволокой. Между ними выдерживается расстояние около 1 метра. К кольцам привязывают 3 длинных рифленых прута. После этого полученный каркас помещают внутрь трубы.
- Затем пошаговая инструкция предусматривает заливку подвижным бетоном в пропорции 1:6 внутренней части опоры. После заполнения трубы на 30 см, ее приподнимают на 20 см, чтобы раствор под опорой вытек и образовал подушку. В процессе дальнейшей заливки опоры, длинным шомполом бетон протыкают, чтобы выпустить из него весь воздух. Впоследствии заливка ленты производится таким же бетоном. Чтобы исключить пустоты из раствора, в него добавляют пластификатор;
- Армирование ростверка производят прутом, диаметр которого не менее 8 мм. Учитывая расчет нагрузки, его укладка проходит в трех направлениях. Тем самым образуется трехмерная сетка. Там, где арматура пересекается между собой, ее связывают проволокой. Обязательным является соединение прутьев ростверка и опор. Такое армирование способствует большей прочности конструкции. В этом его плюсы.
- Подготовительными работами для создания ленты является возведение опалубки. Если почва неустойчива, опалубку монтируют прямо в траншее. На твердом грунте деревянный каркас устанавливают на край траншеи. Для обустройства опалубки используют брус, гвозди и проволоку. Брус набивается на несколько досок. После того как щиты смонтированы в опалубку, их стягивают проволокой. Для придания гладкости внешней стороне фундамента, и для того чтобы вода не впитывалась в деревянные щиты, изнутри их обтягивают полиэтиленом. Высота опалубки должна немного превышать уровень будущего цоколя.
- Благоразумным будет в заливочный раствор добавить гравий. Смесь для ленты принято заливать с трамбовкой. Если есть возможность, раствор уплотняют вибратором. Заливка должна быть разбита на этапы: необходимо лить раствор слоями в 20 сантиметров. По окончании верх основания выравнивается.
- После полного затвердевания бетона, опалубку снимают, приступая к гидроизоляции фундамента и его утеплению. Для жилья из пеноблоков или газобетона это важно, поскольку намокший бетон может разрушить основание здания. Технология предусматривает применение битумных, полимерных мастик, рулонных материалов (рубероид, пленки). Перед этим поверхность фундамента грунтуется специальным раствором, затем покрывается антисептиком.
- Утепление основания постройки из газобетона позволит создать стабильный теплый микроклимат. Различные виды современных материалов, а также современные технологии позволяют поддерживать в подвальном помещении плюсовую температуру даже в лютые морозы.
Такие материалы, как полистирол помогают решить проблему утепления. Плиты из него крепятся специальным клеем.
Фундамент для сауны или бани
На участке, где есть дом из пеноблоков (газобетона) целесообразно построить баню. Возведение которой также начинается с обустройства основания. Различные виды фундамента – свайный, ленточный, монолитный – дают повод все рассчитать, предусмотреть возможные минусы и выбрать подходящий вариант.
Предварительно следует учесть материал для постройки бани. Если конструкция будет тяжеловесной, то необходим заглубленный фундамент. Выполнить его устройство можно одной плитой. Минусы такого основания заключаются в большом расходе материалов.
В расчет следует взять и характер грунта под укладку. Неплохим решением будет возвести свайно-ленточное основание своими руками. Технология его укладки аналогична возведению фундамента для жилья из пеноблоков.
Прежде чем браться за его устройство, следует сделать приблизительный расчет всех строительных материалов. Причем расчет нужно делать с небольшим запасом. Чрезмерно большие излишки ударят по семейному бюджету, а нехватка материала может затормозить стройку в самый нежелательный момент.
Обустройство ограждения
Когда подходят к завершению этапы строительства жилья и бани, хозяева думают о возведении забора. Ранее он был не нужен, чтобы не загромождать пути подвоза стройматериалов к объекту. Но к концу строительных работ необходимость в его создании возникает.
Устройство забора требует не только правильного выбора материала для его постройки, но и создание надежного фундамента. Выполнить его можно даже при отсутствии строительных навыков. Главное – точный расчет и понимание самой техники возведения.
Перед выбором, а затем возведением основания забора, наряду с факторами, описанными ранее, необходимо учесть парусность. Это позволит избежать возможность образования изгиба ограждения.
При установке ограждения вблизи трассы или железной дороги, необходимо произвести расчет на прочность от возможных грунтовых деформаций и вибрационных нагрузок.
Свайный фундамент своими руками пошаговая инструкция, видео
Если на участке имеется слабый грунт, то здесь подойдет фундамент свайного типа, который реально сделать самому. Технологическая процедура возведения такой конструкции очень проста. В этом случае не надо копать ямы, засыпать пазухи и строить каркас.
Но здесь обязательно надо проводить земляные работы: вгонять сваи в грунт, а скважины для этих элементов делать с помощью специального оснащения для бурения.
Эту разновидность основания используют в строительстве гражданского и промышленного направления. Всякая деятельность по возведению подвалов здесь отсутствует. Свайную основу применяют в ходе сооружения коттеджей и домов за городом.
Материалы и оснащение, необходимые для возведения фундамента на сваях
- цемент;
- вода;
- песок;
- арматура;
- ресурс для делания свай;
- вибраторы;
- вибропогружатели;
- стальной наконечник;
- молоток;
- проволока;
- бур;
- рубероид;
- водяной уровень.
Процесс работы
Существует много разновидностей свайных оснований, зависимых от вида свай и способа их изготовления.
Сваи представляют собой стержни, имеющие большую длину – их необходимо погружать в почву. Один конец сваи является острым и его надо впоследствии зачищать стальным наконечником, чтоб избежать всяких повреждений при погружении элементов в землю. На верхнюю часть надо надевать стальное кольцо, чтоб приспособление не раскололось.
Есть еще способ, при котором сваи делаются прямо в грунте. Тогда следует выполнять бурение скважин, затем армировать и заливать раствор из бетона.
Материалы, необходимые для свай
В основном, опорные детали размещают в вертикальном порядке, но иногда под некоторым наклоном.
Для изготовления свай, нужны такие материалы:
- Трубы из стали – отличаются множеством недостатков. Надо будет приготовить крановое оснащение, если трубы обладают диаметром больше, чем десять сантиметров, а длина – больше, чем три метра. Металл следует аккуратно обработать с помощью антикоррозийного покрытия. Данный метод предполагает огромный расход металла.
- Древесина – сваями здесь служат ровные столбцы, имеющие диаметр 35 см и длину меньше, чем 8,5 м. Надо использовать только хвойные древесные породы. Это наиболее выгодный метод делания свай, только применяют его крайне редко, так как, дерево подвержено гниению. Но если применить современные смеси для того, чтоб совершить обработку материала, то такую технологию можно употребить в процессе возведении основы.
- Железобетон – такие сваи делаются прямо на месте, если будут приготовлены все нужные инструменты и оснащение. Чтоб их сделать, надо употребить бетон М200. Подобные опорные элементы могут служить больше, чем сто лет.
Лучше производить сваи из железобетона со сплошным сечением, винтовые детали из стали или бетонные конструкции. Для выполнения заглубления советуют употреблять буронабивной способ.
Шаги по сооружению фундамента на сваях
Надо пробурить подходящие по диаметру скважины и поместить в них прутья арматуры, заливая все бетонным раствором.
Скважина делается при помощи специального приспособления для бурения вручную.
Как сделать правильно скважину?
Число свай определяется исходя из массы сооружаемого здания, и с учетом возможных нагрузок. Свойства таких свай определяются нагрузками, которые в дальнейшем будут создаваемы кровлей, полом и стенами.
Во время совершения нужных подсчетов, стоит помнить, что существует максимальный диаметр ручного оснащения для бурения – это тридцать сантиметров. Благодаря тому, что есть возможность регулировать длину штанги буров, реально сделать скважины, имеющие глубину больше, чем пять метров.
Лопасти режущего инструмента размещены таким образом, что достаточно будет минимальных усилий при процедуре бурения. Сегодня есть много приспособлений в продаже, которые помогают сделать значительное уширение скважины внизу. Тогда можно обрести опору для сваи, позволяющую успешно сокращать их число и производить экономию раствора.
Если надо сделать скважину с диаметром пятьдесят-шестьдесят сантиметров, то следует употребить моторизированный бур или электрический. Ям-бур используют для делания скважин при монтаже высоковольтных линий. Данное приспособление помогает приготовить скважину с диаметром до одного метра и с глубиной до четырех метров.
Бетонирование и армирование свай
После этого, следует сделать рубероидные трубки, соответствующие диаметру скважины. Длина трубки обязана быть на тридцать сантиметров больше, чем глубина ямы. Ее верх делают из двух-трех рубероидных слоев, которые затем стягиваются стальной проволокой. Такую конструкцию можно употребить как опалубку. Затем трубку аккуратно вставляют в скважину.
Если конструкция немного наполнена водой, то это не страшно. Но если четвертая часть ямы в воде, то, непосредственно перед заливкой раствора надо ее выкачать.
Чтоб столбики были более прочными, надо приготовить арматурный каркас. Для этого требуется приготовить прутья с диаметром шесть миллиметров. Эти приспособления скреплены меж собой чрез каждые пятьдесят-шестьдесят сантиметров посредством поперечных элементов.
Стержни, предназначенные для того, чтоб скрепились столбы, обязаны быть выведены немного выше заливаемых деталей.
После выполнения монтажа, в скважину можно заливать раствор. Затем требуется уплотнить раствор, используя вибраторы.
Устройство ростверка
Ростверк – это конструкция, объединяющая элементы опоры и равномерно распределяющая нагрузки на почву и сваи. Ростверки бывают сборные, монолитные и смешанные. Конструкцию можно сделать как низкой, так и высокой. Ростверк низкий надо погрузить в почву, нагрузка ростверка высокого станет передаваться на сваи.
Ростверк делают монолитным или изготавливают из сборных балок. Если возводится легкое строение, лучше придерживаться следующих параметров ростверков:
- высота тридцать сантиметров;
- ширина соответственна ширине цоколя.
Ростверк нельзя разрезать или же, пересекать при помощи трубопроводов.
Есть еще некоторые нюансы
В ходе установки элементов необходимо особенно сфокусироваться на фиксировании свай. Когда полости свай заполняются раствором, надо забетонировать стержень арматуры в вертикальном положении. На оголовок элементов надо уложить в горизонтальном положении следующий арматурный стержень.
Длина такого стержня соответствует ширине сваи, вместе с ограничивающими пластинами, приваренными с двух сторон. Место, где имеется стык необходимо забетонировать. Концы прутьев, расположенных вертикально, приваривают к петлям ростверка.
Перед тем, как возвести стенки здания, следует проверить верхнюю часть ростверка. Если появится необходимость в ее выравнивании, то следует это сделать, применив цементный состав. В описываемом случае советуют употребить водяной уровень.
Если нужна замена сборной балки ростверка на перемычки, то их необходимо скрепить меж собой методом сварки. После того, как будет установлен ростверк, швы и имеющиеся стыки, следует заполнить цементным составом или же бетонным мелкозернистым раствором.
Как построить буронабивной свайный фундамент?
Буронабивной свайный фундамент или фундамент с просверленным валом — это обычно используемый фундамент для поддержки высоких вертикальных нагрузок. Он с достаточной несущей способностью передает нагрузку на грунт или слои горной породы и снижает осадку конструкции.
Строительство буронабивной сваи делится на два этапа: этап бурения и этап строительства. На этапе бурения грунт удаляется, образуя отверстие необходимого диаметра и глубины, а на этапе строительства железобетон заливается на месте.Поэтому буронабивные сваи еще называют сменными.
Буронабивные сваи популярны в городских районах, где минимальная вибрация является обязательным условием при строительстве. Более того, он применяется там, где высота над головой ограничена, глубина свай остается прежней и отсутствует риск вспучивания.
В этой статье объясняется процесс строительства, проблемы и преимущества буронабивного свайного фундамента.
Процесс строительства буронабивных свай
Процесс буронабивной сваи включает следующие этапы:
- Строительство начинается с просверливания вертикального отверстия в грунте с помощью буронабивной машины.Машина оснащена аксессуарами, такими как буровые инструменты, ковши и грейферы, которые помогают удалять почву и камни во время процесса бурения.
- Пробуренные сваи могут подниматься на глубину до 60 м и диаметром до 2,4 м.
- Временный стальной цилиндр или гильза вставляется в просверленное отверстие до тех пор, пока свая не будет залита.
- После этого в отверстие вставляется арматурный каркас для сваи, который затем заливается бетоном.
- Верхняя часть сваи закрывается либо опорой, либо заглушкой около уровня земли, чтобы можно было построить вышеупомянутую конструкцию.
Буронабивные работы — это специализированная операция, требующая обширных знаний и опыта в области строительства буронабивных свай, условий грунта и площадки и т. Д. Следовательно, рекомендуется, чтобы эти работы выполнял подрядчик по установке буронабивных свай.
Проблемы строительства буронабивных свай
Основными проблемами при строительстве буронабивных свай являются:
- Подрядчик должен провести тщательное исследование почвы для изучения ее свойств.Тип почвы определяет метод бурения, который будет использоваться для строительства.
- Иногда подрядчик по укладке свай полностью полагается на прошлые отчеты и отчеты об исследовании почвы, чтобы выбрать метод, который вызывает меньше нарушений в почве поблизости.
- Когда пробуренная скважина выходит за пределы уровня грунтовых вод, необходимо обеспечить дополнительную опору с помощью стальных сепараторов или стабилизирующего раствора. Это основная проблема, с которой сталкиваются несвязные почвы, такие как песок, гравий и ил.
- Бурение ямы и сваи на несвязном грунте является сложным и вызывает беспорядок.
Преимущества строительства буронабивных свай
Основные преимущества буронабивных свай указаны ниже:
- Буронабивные сваи позволяют легко перемещать сваи на переменную глубину независимо от типа почвы. Он расширяет сваю до подхода к несущему пласту.
- Буронабивная свая лучше всего работает в мягких, сжимаемых и набухающих почвах.
- Буронабивной свайный фундамент можно расширить до глубины ниже сезонных колебаний влажности или промерзания.
- Буронабивной свайный фундамент исключает необходимость проведения больших земляных работ и последующей засыпки.
- Буронабивной свайный фундамент существенно не нарушает прилегающий грунт.
- Вибрация и связанные с ней возмущения из-за строительства буронабивного свайного фундамента относительно низкие по сравнению с традиционными методами фундамента.
- Фундамент на буронабивных сваях обеспечивает более высокую несущую способность по сравнению с другими забивными сваями.
Часто задаваемые вопросы
Как сооружается буронабивная свая?Строительство буронабивной сваи разделено на два этапа: этап бурения и этап строительства.На этапе бурения грунт удаляется, образуя отверстие необходимого диаметра и глубины, а на этапе строительства железобетон заливается на месте. Поэтому буронабивные сваи еще называют сменными.
Какие проблемы возникают при бурении свай? Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при строительстве буронабивных свай:
1. Подрядчик должен провести тщательное исследование грунта для изучения его свойств. Тип почвы определяет метод бурения, который будет использоваться для строительства.
2. Иногда подрядчик по укладке свай полностью полагается на прошлые отчеты и отчеты по исследованию почвы, чтобы выбрать метод, который вызывает меньше нарушений в почве поблизости.
3. Если просверленное отверстие выходит за пределы уровня грунтовых вод, необходимо обеспечить дополнительную опору с помощью стальных сепараторов или стабилизирующего раствора. Это основная проблема, с которой сталкиваются несвязные почвы, такие как песок, гравий и ил.
4. Бурение ямы и конструкции сваи на несвязном грунте является сложным и вызывает беспорядок.
Основные преимущества буронабивных свай перечислены ниже:
1. Буронабивные сваи облегчают перемещение свай на переменную глубину независимо от типа грунта. Он расширяет сваю до подхода к несущему пласту. №
2. Буронабивная свая лучше всего работает в мягких, сжимаемых и набухающих почвах. №
3. Буронабивной свайный фундамент может быть расширен до глубины ниже сезонных колебаний влажности или промерзания.
4. Буронабивной свайный фундамент исключает необходимость проведения больших земляных работ и последующей засыпки.
5. Буронабивной свайный фундамент не разрушает прилегающий грунт кардинально.
6. Вибрация и связанные с ней возмущения из-за конструкции свайного фундамента относительно низки по сравнению с традиционными методами фундамента.
7. Буронабивной свайный фундамент имеет более высокую несущую способность по сравнению с другими забивными сваями.
Подробнее
Буронабивная бетонная свая, ее конструкция и применение
Как выбрать тип свайного фундамента для строительства?
Меры предосторожности при строительстве и обследовании буронабивных свай
Как выкопать фундамент | HowToSpecialist
Эта статья про как выкопать фундамент под дом, террасу или любую другую постройку. Копание фундамента имеет важное значение для прочности и долговечности вашей конструкции в долгосрочной перспективе, поэтому важно обратить внимание на наше пошаговое руководство своими руками. Помните, что вам нужно нанять квалифицированного инженера, чтобы определить глубину вашего фундамента, а также количество и сложность арматурных стержней, которые вы собираетесь использовать. Тем не менее, в этой статье мы покажем вам несколько основных приемов, когда речь идет о рытье фундамента.
Вы должны понимать, что структура почвы в значительной степени влияет на глубину и размер вашего фундамента.Например, в большинстве случаев вам придется строить столбы, если у вас есть засыпной участок. С другой стороны, для средней почвы вы должны выкопать траншеи глубиной 3-4 фута и шириной 2 фута. Поэтому лучше оценить качество грунта перед его покупкой или перед принятием решения о строительстве сооружения. Перед тем, как выкопать фундамент , необходимо основательно подготовить участок. Следовательно, вы должны удалить деревья и, самое главное, их корни. Тем не менее, вы должны соблюдать местные правила в отношении этих вопросов, в противном случае вы рискуете получить значительный штраф.Если на вашем участке много старых деревьев, неплохим решением будет поискать другой участок, так как рубить деревья, перевозить их и удалять корни из земли очень дорого и требует много времени.
Чтобы выкопать фундамент , у вас есть два основных варианта: арендовать гидравлический экскаватор или нанять несколько человек для рытья траншей с помощью лопаты. Очевидно, что первая альтернатива выполнит эту работу быстро, но бывают случаи, когда гидравлический экскаватор может не иметь доступа к узким или изолированным участкам.В этом случае единственное решение — нанять 3-4 человека для рытья фундамента лопатой. По нашему опыту, копать фундамент лопатой лучше и дешевле, чем арендовать экскаватор. Во-первых, траншеи могут обрушиться при использовании техники, а во-вторых, у вас больше контроля при использовании лопаты. Тем не менее, если мы говорим о большом фундаменте, лучшим выбором будет экскаватор.
Сделано по плану
Материалы
Инструменты
подсказок
- Забейте обшивочные доски в землю на расстояние не менее 16 дюймов / 50 см
- Тщательно очистите инструменты после завершения проекта
Время
- Несколько дней в зависимости от поверхности фундамента
Закладка фундамента дома
Доски для теста
Первый шаг — заложить фундамент вашего дома.Для правильной работы вам необходимо построить две доски для теста для каждого внешнего угла фундамента. Для изготовления досок из теста вам понадобятся пиломатериалы 1 × 4 или 2 × 4, несколько гвоздей и молоток. Помните, что тестовые доски должны быть жесткими, иначе при рытье фундамента вы можете сместить их из правильного положения. Кроме того, вы должны прямо над двумя кольями закрепить крестовину.
Планировка периметра фундамента
Затем вам нужно разметить периметр вашего дома, но вы должны убедиться, что он находится точно над местом, указанным в вашем разрешении на строительство.Даже малейшая ошибка сделает вашу жизнь невыносимой, поэтому будьте внимательны при установке досок и выкладке периметра фундамента.
Умный наконечник: Измерьте стороны периметра, чтобы убедиться, что они правильные. Кроме того, вы должны измерить обе диагонали, чтобы проверить, равны ли они. Если они не ровные, вам придется снова установить тестовые доски и струны.опоры угловые
Затем вы должны проверить прямоугольность углов с помощью известного метода 3-4-5 .Начиная с одного угла, вы должны измерить одну сторону 3 ′ и сделать отметку на веревке. Затем отмерьте 4 ′ вдоль другой стороны угла и снова сделайте отметку. Затем вам нужно измерить расстояние между двумя отметками. Если расстояние между двумя метками составляет 5 футов, то ваш угол идеально квадратный, в противном случае вам придется повторять предыдущие шаги, пока ваш макет не станет идеальным. Вы должны применить технику 3-4-5 как минимум для 3-х углов макета. Еще раз проверьте, равны ли диагонали.
Как выкопать фундамент
Копание фундамента
После того, как вы убедились, что планировка вашего дома идеальна, можно приступать к рытью фундамента. Как мы уже говорили, бывают случаи, когда нельзя арендовать экскаватор-экскаватор, поэтому приходится использовать традиционный метод: копать подошвы лопатой. Хотя это может показаться простым процессом, мы можем заверить вас, что это сложно, но если вы обратите внимание на наши рекомендации, вы легко справитесь с этим.
Во-первых, вы должны отметить след вашего фундамента на земле. Таким образом вы убедитесь, что опоры будут прямыми. Однако мы должны подчеркнуть, что вы должны внимательно прочитать планы фундамента, чтобы правильно вырыть фундамент. Еще один аспект, который вы должны принять во внимание, — это подготовить площадку рядом с фундаментом, где можно разместить грунт, который вы выкапываете из траншей.
Умный совет: Перед тем, как копать фундамент, вы должны удалить растения, которые мешают вашему дому.Следовательно, используйте лопаты и пилы, чтобы удалить их корни.Копка фундамента вдоль дома
Если вам нужно выкопать фундамент рядом с домом, вы должны уделить особое внимание работе, так как это может повлиять на жесткость конструкции вашего дома. Следовательно, вы должны следить за тем, чтобы не копать под фундамент дома, чтобы не повредить его.
Работайте внимательно и терпеливо, так как любая допущенная вами ошибка усилится при строительстве настоящего дома.Как это ни странно, многие думают, что фундамент не важен, так как его не видно. Нет ничего более неправильного, поэтому убедитесь, что вы строите фундамент в соответствии с планами, поскольку на карту поставлена ваша безопасность.
Умный совет: При расширении вашего дома в большинстве случаев вам также придется укрепить фундамент вашего старого дома, чтобы убедиться, что он выдержит более высокие силы, проявляемые новым строительством.Разбивка бетонной плиты отбойным молотком
Если на месте фундамента есть бетонные штампы, их придется сломать отбойным молотком.Это самый простой и эффективный способ разбить бетон, но вы также можете использовать кувалду. Он будет делать то же самое, но вам придется приложить больше усилий и времени, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам арендовать отбойный молоток на день или около того.
Умный наконечник: При использовании отбойного молотка обязательно используйте защитные очки и средства защиты органов слуха.Фундаментные траншеи
Продолжайте копать фундамент в соответствии с планом и убедитесь, что вы заложили грунт рядом со строительной площадкой, так как вам потребуется значительная сумма для засыпки фундамента.
Умный совет: Остаток почвы, выкопанной у основания, можно использовать для создания отличных ландшафтных проектов. Тем не менее, если он вам совсем не нужен, вы можете отдать его тому, кто сможет использовать его в своем саду.Перемещение земли с тачкой
Грунт с фундамента можно транспортировать на тачке. Тачка — отличный инструмент, так как позволяет без особых усилий вносить почву рядом со строительной площадкой.
Умный наконечник: Убедитесь, что колесо накачано должным образом, иначе будет труднее перемещать почву.Устройство деревянного моста через траншеи
Если вам нужно транспортировать грунт или просто пройти по траншеям фундамента, было бы неплохо сделать мост, используя две толстые деревянные доски (пиломатериалы 2 × 4), скрепленные вместе с обоих концов двумя кусками 1 × 2. деревянные доски.
Умный совет: Обязательно окружайте траншеи фундамента забором в ночное время, так как люди или животные могут получить травмы или попасть в ловушку, если они упадут в траншеи.Глубина фундамента
При рытье фундамента важно следить за тем, чтобы его дно было идеально ровным. Бывают случаи, когда площадка неровная, поэтому на глаз сложно определить, идеально ли выровнено основание фундамента по всей поверхности. Тем не менее, мы покажем вам технику, которая работает в любой ситуации.
Просто используйте лазерный или водный уровень, чтобы сделать видимые отметки на четырех столбах, установленных в каждом углу фундамента.Затем используйте рулетку, чтобы увидеть расстояние от отметок до дна траншеи фундамента. Если четыре глубины равны, это означает, что углы вашего фундамента ровные. Если глубины различаются, необходимо соответствующим образом отрегулировать их.
Подробнее о как построить опалубку для фундамента .
Спасибо, что прочитали нашу статью о , как выкопать фундамент , и мы рекомендуем вам ознакомиться с остальными нашими проектами.Не забывайте ставить лайки и делиться нашими статьями с друзьями, используя виджеты социальных сетей.
Как построить дом из утрамбованной земли — Сделай сам
Еще в 40-х меня считали чудаком. У меня была борода — революционная тогда — и я начал сам строить дом из (из всех вещей) утрамбованной земли. Люди интересовались мной.
Сегодня — как В. и директор корпорации — я фигурирую в истеблишменте, и мой дом тоже не выглядит необычным. Он обрамляет пейзаж на вершине холма, он окружен просторными лужайками и защищен большими дубами… а в гараже два (сосчитать, два) мерседеса. Но мой дом по-прежнему сделан из утрамбованной земли.
Хорошее здание: уютно зимой, прохладно летом, пожаробезопасно и защищено от термитов. Такие дома стояли сотни лет. Когда окна закрыты, он герметичен, как Volkswagen. На самом деле, посетитель не заметил бы ничего необычного, кроме толстых стен. Так что по-другому? Ничего, кроме того, что эти стены бесплатные. Бесплатно, если вы не берете плату за свою работу.
Подготовка Земли
Хотите построить дом из утрамбованной земли? Прежде всего найдите подходящую почву … песчаную, но не полностью песка (от 50% до 75% в порядке). Не должно быть слишком много глины, иначе готовая стена даст усадку и потрескается.
Как только вы найдете правильную смесь земли, вы собираетесь — по сути — превратить ее в песчаник, как это делает природа (с давлением), и конечный результат будет самым сильным и приятным, если вы сохраните сырье как по возможности однородный.Таким образом, вашим первым строительным этапом должно быть просеивание почвы через наклонный экран из аппаратной ткани с ячейками 1 дюйм, чтобы отделить любые большие камни, корни и т. Д. Положите брезент на просеянную грязь, чтобы защитить ее от осадков (если почва содержит более 10% влаги, она будет образовывать лужу, а не сжиматься). Когда вы делаете шар из земли в руке, он должен сохранять свою форму, но ломаться и рассыпаться при падении.
Закладка фундамента
Фундамент моего собственного дома из железобетона простирается от 12 дюймов над землей до 24 дюймов ниже… наши местные брызги и морозы. Если вы живете в климате с более теплой зимой, чем в Пенсильвании, вам, возможно, не нужно закладывать фундамент дома так глубоко.
Я заложил фундамент в 8-футовые секции, каждая из которых была соединена с другой и соединена с ней арматурными стержнями. Формы были 12 дюймов в ширину вверху, сужаясь до 8 дюймов в середине, а затем снова до 12 дюймов внизу (см. Рис. 1). Они были сделаны из досок 2 х 6, облицованы строительной бумагой и усилены снаружи стойками 2 х 4.
Перед тем, как заполнить формы, я намотал кусок проволоки вокруг стоек и плотно прижал опоры, скрутив сдвоенную прядь посередине. Убедитесь, что вы делаете то же самое, и не экономьте на этом, иначе ваш мокрый бетон будет вздуться там, где вы этого не хотите.
Хотя бетономешалка была бы под рукой, я приготовил фундаментную смесь вручную из одной части цемента, двух частей песка и трех частей гравия.
После того, как ваша первая часть бетона высохнет, переместите доски вперед так, чтобы они перекрывали предыдущую заливку всего на фут или около того.Меловая линия и уровень помогут вам держать сегменты ровно. По мере продвижения обрамляйте дверные и оконные проемы 2 х 12 и не забудьте их тщательно закрепить. И бетон, и вибротрамбовка создают значительное давление и могут вывести каркас из строя. Работа с отверстиями, которые не являются отвесными и неровными, затруднительна.
Я не закончил фундамент до того, как начал протаранить стены нашего дома, потому что [1] работы со стенами обходятся дешевле, а [2] выполнение только одного дела становится однообразным.Если вы участвуете в подобном проекте, меняйте задачи, которые вы ставите перед собой … вы сделаете больше и уменьшите свои шансы наскучить от всего проекта.
Трамбовать стены
Вам понадобится новый набор форм, когда вы начнете утрамбовывать земляные стены. По совету Бюллетеня колледжа штата Южная Дакота 277, Утрамбованные земляные стены для сельскохозяйственных построек (который я получил в колледже в Брукингсе, Южная Дакота, хотя, боюсь, брошюра уже давно разошлась), я построил мой первый каркас из обшивки 2 X 12.Однако доски оказались слишком тяжелыми для одного мужчины, и моя жена собиралась родить ребенка … поэтому я следовал диаграмме бюллетеня, но сделал новые формы из морской фанеры 5/8 дюйма.
Деревянные формы, облицованные стальной дробью и окаймленные железом под углом 3/4 дюйма, прикреплены к фундаменту и усилены стойками 4 х 4. Эти ящики были достаточно легкими, чтобы их мог двинуть один человек, а их металлическая облицовка представляла собой подставку. Значительное улучшение, так как участки стены остались гладкими.Вам понадобятся три куска фанеры 4 х 8, чтобы получилась L-образная форма. Внешняя часть имеет размеры 8 футов на 4 дюйма, а внутренняя — 7 футов на 3 дюйма. Форма должна быть шириной в один фут.
Затем вам понадобится трамбовка (моя весила около 15 фунтов, и в нее была ввинчена шестифутовая рукоятка однодюймовой трубы). Затем начинается работа: сгребите четырехдюймовый слой земли в форму и толчите землю до тех пор, пока она не станет звенящей, как камень. Затем добавьте еще четыре дюйма … и так далее. Накрывайте формы на ночь, чтобы защитить почву от дождя и не допускать попадания осадков на стены по дороге.
Поскольку утрамбованная земля затвердевает при высыхании, формы можно снимать, как только они наполняются. Вытяните болты, удерживающие форму на месте, и заполните оставшиеся отверстия. Это легко сделать, согнув кусок жести в форме буквы «V», прижав направляющую к одному из отверстий в стене, заполнив желоб грязью и затолкнув почву в отверстие с помощью болта.
Разложите суставы на втором курсе. Самый простой способ сделать это — поместить манекен длиной один фут без резьбы поперек уплотненного грунта на расстоянии около 18 дюймов от конца первой формы.Когда рама будет заполнена, удалите манекен, и у вас будет отверстие, в которое можно вставить первый болт для вашей следующей формы (таким образом, вы получите секцию на 18 дюймов короче обычной). По мере продвижения вставляйте в рамку оконные проемы досками 2 X 12 … и снова скрепите их!
Вставьте 14-дюймовый анкерный болт с 3-дюймовой шайбой примерно через каждые три фута вдоль верхнего слоя земли. Эти болты будут удерживать крышку … планку 2 х 12, которая будет служить опорой для вашей крыши. Кстати, как узнать, когда любые две стены имеют одинаковую высоту? Легко! Приклейте липкой лентой стеклянную трубку к каждому концу садового шланга и протяните этот датчик от одной стены к другой.Когда шланг наполнен водой и уровень жидкости совпадает с верхней частью обеих перегородок, все в порядке.
Завершение работы
Четыре стены на фундаменте, конечно, не делают дом, поэтому хорошо, что в библиотеке полно книг о том, как сделать крышу, обрамить окна, провести сантехнику и электромонтаж. Вы тоже учитесь на собственном опыте. Я начал с деревянных подоконников … но они покоробились, поэтому позже я заменил их на бетонные (с наклонными наружными губами, чтобы вода капала от земляной стены.
Если вы похожи на меня и научитесь самостоятельно штукатурить (поверх обычной металлической планки), просто попробовав, ваши первые усилия покажут честные следы шпателя … но никто не идеален Кроме того, вам, вероятно, никогда не понравится вкус из мокрой штукатурки!
Функционально, утрамбованная земляная стена не требует покрытия, но для внешнего вида я также оштукатурил снаружи нашего дома два слоя раствора, состоящего из одной части цемента и четырех частей песка. Стены были увлажнены, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание, и первый слой был обработан царапинами.Затем я вбивал шипы примерно через каждые два фута и покрыл их головы второй гладкой шерстью.
Как долго длится такая работа? Ну, естественно, чем больше людей будет задействовано, тем быстрее все пройдет. Я построил большую часть нашего дома в одиночку во время Второй мировой войны, когда я уже работал восемь часов в день, шесть дней в неделю. Сам я бы установил и заполнил основную форму за одно воскресенье. Заполнение настенной формы заняло около шести часов. Я работал только в хорошую погоду … но работа была сделана.
Тем не менее, это был трудоемкий процесс. Однажды у нас был интеллигентный, восторженный посетитель, 28 лет, который был готов начать собственное строительство из утрамбованной земли. «Вы планируете построить дом самостоятельно?» Я спросил.
«Да, конечно!»
«Не надо».
«Почему?»
«Ты слишком стар!»
Почему, помимо фактора времени, дома из уплотненного грунта не используются более широко? Наверное, потому, что на них никто не наживается. О, я полагаю, что подрядчик мог бы забить стены воздушным молотком, но я сомневаюсь, что в строительстве с грязью сохранилась бы экономия, если бы вы наняли такую работу.Однако для тех, у кого хватит терпения выполнить работу самостоятельно, это идеальный недорогой метод строительства, который дает наиболее удовлетворительные результаты. Я должен знать … Я жил в своем собственном творении из утрамбованной земли последнюю четверть века!
Первоначально опубликовано: сентябрь / октябрь 1973 г.
Фундамент для ремонта неисправного фундамента
Фундамент — это метод увеличения глубины фундамента или ремонта дефектного фундамента.Это может произойти, если вы планируете добавить этажи к существующей конструкции или когда фундамент поврежден.
Один из видимых признаков того, что ваше здание нуждается в подкреплении, — это видимые трещины. Здание требует подкрепления фундамента, если трещины шире дюйма и есть некоторые признаки неисправного фундамента, особенно диагональные трещины. Разрушения фундамента также можно рассматривать как вздыбленный фундамент, потрескавшиеся или прогнутые стены и потрескавшиеся бетонные полы.
Самый распространенный метод крепления — метод заливки массой.Этот процесс требует последовательной выемки секций на заранее установленную глубину под основанием и укладки бетона в каждую яму. Повторяйте этот метод, пока вся пораженная область не будет укреплена. Существуют и другие методы и техники поддержки, которые описаны в следующих разделах.
Опора на винтовых сваях и кронштейнах
Основание с помощью винтовых свай и скоб обычно используется в некоторых случаях, когда традиционный процесс крепления невозможен.В некоторых зданиях может потребоваться выемка грунта на большую глубину или, возможно, невозможно использовать свайную установку, что делает его идеальным для использования метода винтовых свай и кронштейнов. Винтовые сваи и кронштейны могут быть установлены только бригадой из двух человек вручную или с помощью небольшого оборудования, такого как мини-экскаватор.
Винтовые сваи могут быть установлены в фундаменты, способные работать на растяжение и сжатие, выдерживать вертикальные и поперечные силы ветра, а также силы вибрации и сдвига. Они идеально подходят для использования с опорными кронштейнами.Затем конструкцию можно поднять обратно в горизонтальное положение, а вес фундамента перенести на систему опор и кронштейнов. Винтовые сваи имеют много преимуществ по сравнению с традиционными сваями, такими как скорость установки, низкий уровень шума и минимальная вибрация, которая может вызвать повреждение окружающей территории.
Свайно-балочный метод
Укрепление свай и балок — еще один отличный и предпочтительный метод облегчения опоры. Использование этой системы требует установки мини-сваи по обе стороны от поврежденной стены.После того, как сваи были установлены, под стеной снимается кирпичная кладка и используется железобетонная игольчатая балка для соединения свай и поддержки стены.
Уменьшение расстояния между игольчатыми балками позволяет выдерживать очень высокие нагрузки. Несущая способность нижележащих пластов будет определять количество, диаметр, глубину и шаг используемых свай. При таком методе крепления могут использоваться бурозабивные сваи или забивные сваи. Преимуществами подкладки из свай и балок являются:
- Подходит для ограниченного доступа
- Быстрее традиционной основы
- Высокая грузоподъемность
- Меньше простоев, меньше отходов и быстро завершается
Опора на свайном плоту
Подкрепление свайным плотом необходимо использовать, когда необходимо подкрепить всю конструкцию.Рекомендуется, когда фундамент слишком глубокий для других методов крепления фундамента или в областях, где почва настолько твердая, что небольшое оборудование не может копать на требуемую глубину. Сваи размещаются в определенных местах по условиям нагрузки; затем карманы под опорами ломаются и укрепляются игольчатые балки, которые выдерживают нагрузку на стену. Затем строится кольцевая балка, чтобы связать все иглы, и конструкция заливается бетоном. Преимущества этой системы:
- Обеспечивает поперечные и поперечные связи по всей конструкции.
- Экономичен на глубине более 1,5 м.
- Нет необходимости во внешнем доступе.
- Уменьшает нарушение работы дренажных систем.
Опорные наконечники
Обычно для достижения лучших результатов этот процесс должен быть разработан или проведен инженером-строителем, но вот несколько советов, которые помогут вам в процессе обоснования.
- Укрепление основы необходимо начинать с углов и обрабатывать внутрь.
- Фундамент должен выполняться только на несущих стенах.
- Не подкладывать под ненесущие стены.
- Начало подкрепления под полосой опоры. Рекомендуется начинать с не менее 3 футов в длину, два фута в ширину и два фута в глубину.
- После завершения земляных работ засыпьте полость бетоном. Бетон следует смешать, используя одну часть цемента, три части песка и шесть частей заполнителя.
- Не забудьте использовать опалубку по краям.
- Допускается укладка бетона не менее чем на два дня.
- Используйте стержневой стержень, чтобы полость под существующим фундаментом была заполнена.
- Перед загрузкой убедитесь, что бетон полностью затвердел.
- Как только бетон наберет достаточную прочность, отломите выступающую опору.
- Разрезать бетон с массой бетонной поверхности.
- Засыпка и компактная. Если у вас возникли проблемы с достижением необходимого уплотнения, добавьте воды в почву из шланга.
Методы и преимущества буронабивных свайных фундаментов
Буронабивная свая, также называемая просверленным валом, представляет собой тип железобетонного фундамента, который поддерживает конструкции с большими вертикальными нагрузками.Буронабивная свая — это бетонная свая, залитая на месте, то есть свая залита на строительной площадке. Это отличается от других бетонных свайных фундаментов, таких как центробежные и железобетонные квадратные сваи, в которых используются сборные железобетонные сваи. Буронабивные сваи обычно используются для строительства мостов, высотных зданий и массивных промышленных комплексов, для которых требуются глубокие фундаменты.
Процесс забивки буронабивных свай
Установка буронабивной сваи начинается с просверливания вертикального отверстия в почве с помощью буронабивной машины.Машина может быть оснащена специально разработанными буровыми инструментами, ковшами и грейферами для удаления почвы и камней. Сваи можно бурить на глубину до 60 метров и диаметром до 2,4 метра. Процесс бурения может включать в себя забивание временного стального цилиндра или гильзы в почву. Он остается на месте в верхней части отверстия до тех пор, пока не будет залита куча.
После того, как отверстие просверлено, строится конструкция из арматурной арматуры, которая опускается в отверстие, а затем отверстие заполняется бетоном.Верх сваи может быть покрыт опорой или опорой около уровня земли для поддержки конструкции, расположенной выше.
Буронабивные работы должны выполняться подрядчиком по бурению свай. Это узкоспециализированная операция, требующая обширных знаний и опыта в области строительства и проектирования буронабивных свай, а также условий почвы и площадки.
Применение буронабивных свай
Буронабивные сваи используются для фундаментов и предназначены для зданий и других конструкций, которые создают нагрузки в тысячи тонн.Они также особенно хорошо подходят для неустойчивых или сложных почвенных условий. Помимо фундаментных систем, буронабивные сваи используются для создания структурных подземных стен для удержания земли. Сваи могут быть размещены близко друг к другу, с расстоянием между сваями от 75 до 150 мм (так называемая непрерывная свайная стена ), или они могут быть размещены таким образом, чтобы они перекрывали друг друга, чтобы создать секущую стену сваи , которая часто используется для контроля миграции грунтовые воды.
Проблемы строительства буронабивных свай
Как и любая другая система глубокого фундамента, буронабивные сваи создают проблемы для подрядчика.Поскольку используемый метод бурения зависит от типа почвы, подрядчик должен провести тщательное исследование почвы и составить отчет. Подрядчик по укладке свай полагается на отчет о грунте и прошлый опыт, чтобы выбрать лучший метод бурения, который минимизирует нарушение окружающей почвы.
Когда грунт не связан, например, с песком, гравием и илом, или скважина выходит за пределы уровня грунтовых вод, яма должна поддерживаться с помощью стальных каркасов или стабилизирующего раствора, такого как бентонитовая суспензия.Это решение может оказаться очень запутанным процессом и значительно усложнить проект.
Преимущества буронабивной сваи
Основные преимущества буронабивных свай или буронабивных стволов перед обычными опорами или другими типами свай:
- Сваи переменной длины можно наращивать через мягкие, сжимаемые или набухающие почвы в подходящий несущий материал.
- Сваи можно наращивать до глубины ниже промерзания и сезонных колебаний влажности.
- Крупные земляные работы и последующая засыпка сведены к минимуму.
- Меньше разрушения прилегающей почвы.
- Вибрация относительно низкая, что снижает возмущение соседних свай или конструкций.
- Кессоны большой вместимости могут быть сконструированы путем расширения основания ствола сваи до трехкратного диаметра ствола, что устраняет необходимость в крышках над группами из нескольких свай.
- Для многих проектных ситуаций буронабивные сваи обеспечивают более высокую грузоподъемность и потенциально лучшую экономичность, чем забивные сваи.
Свайные фундаменты — обзор
6.1 Введение
Энергетические свайные фундаменты, аналогичные обычным свайным фундаментам, состоят из двух компонентов: группы свай и свайного колпака (последний задуман как общий структурный элемент, соединяющий сваи с надстройка). Определение реакции свай в группе имеет решающее значение для всестороннего понимания поведения любого свайного фундамента. В то же время во многих практических случаях рассмотрение свай как отдельных изолированных элементов является отправной точкой любого анализа и проектирования.Этот подход рассматривается ниже для энергетических свай, подвергающихся механическим тепловым нагрузкам и , связанным с их структурной опорой и ролью геотермального теплообменника.
Применения механических и термических нагрузок на энергетические сваи вводят новые аспекты в механической реакцию таких фундаментов по сравнению с обычными, характеризующими сваями, как правило, подвергнутых только механические нагрузки из-за их единственной структурную роль поддержки. Причина этого в том, что вследствие связи между теплопередачей и деформацией материалов, ранее рассмотренных в Части B этой книги, тепловые нагрузки вызывают тепловое расширение и сжатие как свай, так и окружающего грунта, а также модификации. стрессового состояния.Понимание влияния тепловых нагрузок, применяемых отдельно или в сочетании с механическими нагрузками, является ключом к изучению термомеханического поведения энергетических свай.
Для исследования реакции одиночных энергетических свай на механические и тепловые нагрузки можно использовать различные подходы. Полномасштабные испытания на месте, лабораторные испытания на моделях и испытания на центрифугах являются примерами экспериментальных подходов. В целом, для проведения полномасштабных испытаний на месте требуются более значительные финансовые затраты по сравнению с лабораторными испытаниями в масштабе модели и испытаниями на центрифугах.Несмотря на это ограничение, возможность полномасштабных испытаний на месте предоставлять данные, не подверженные влиянию масштаба, которые потенциально могут характеризовать результаты лабораторных испытаний в масштабе модели и испытаний на центрифуге, может сделать такой подход предпочтительным для целей анализа и проектирования.
В этой главе представлен анализ реакции одноэнергетических свай на механические и тепловые нагрузки, основанный на результатах натурных испытаний на месте. Основное внимание уделяется энергетическим сваям, подверженным механическим и тепловым тепловым нагрузкам, хотя о влиянии охлаждающих тепловых нагрузок можно судить по представленным результатам.
Для решения вышеупомянутых аспектов сначала представлены идеализаций и предположений : в этом контексте цель состоит в том, чтобы предложить краткое изложение предположений, сделанных для интерпретации реакции энергетических свай, подвергающихся механическим и тепловым нагрузкам. Во-вторых, рассматривается классификация одиночных энергетических свай : цель этой части — обобщить характеристику типов одиночных энергетических свай. В-третьих, обсуждаются изменения температуры в энергетических сваях: в этом контексте цель состоит в том, чтобы расширить тепловое поле, характеризующее энергетические сваи.Затем рассматриваются термически индуцированные вертикальные и радиальные деформации , характеризующие энергетические сваи: в этой структуре цель состоит в том, чтобы обсудить влияние тепловых нагрузок на деформацию энергетических свай. После этого обсуждаются температурные и механические изменения в вертикальном смещении, касательном напряжении и вертикальном напряжении , характеризующие энергетические сваи: цель этой части состоит в том, чтобы расширить вариации рассматриваемых переменных вдоль энергетических свай и выделить важные различия между ними. влияние тепловых нагрузок по сравнению с механическими.Затем рассматриваются варианты степени свободы : в этом контексте цель состоит в том, чтобы прокомментировать реакцию энергетических свай в зависимости от ограничения, обеспечиваемого землей и надстройкой, характеризующей такие фундаменты. Наконец, предлагается вопросов и задач: цель этой части — исправить и проверить понимание предметов, затронутых в этой главе, с помощью ряда упражнений.
Свайный фундамент — Designing Buildings Wiki
Фундаменты служат опорой для конструкций, передавая их нагрузку на слои почвы или породы, которые обладают достаточной несущей способностью и подходящими характеристиками осадки.Доступен очень широкий спектр типов фундаментов, подходящих для различных применений, в зависимости от таких соображений, как:
В широком смысле фундаменты можно разделить на мелкие и глубокие. Фундаменты мелкого заложения обычно используются там, где нагрузки, создаваемые конструкцией, невелики по сравнению с несущей способностью поверхностных грунтов. Глубокие фундаменты необходимы там, где несущая способность поверхностного грунта недостаточна для выдерживания прилагаемых нагрузок, и поэтому они передаются на более глубокие слои с более высокой несущей способностью.
Фундаменты свайные — фундаменты глубокого заложения. Они состоят из длинных, тонких, столбчатых элементов, обычно сделанных из стали или железобетона, а иногда и из дерева. Фундамент называют «свайным», если его глубина более чем в три раза превышает его ширину (см. Аткинсон, 2007).
Свайные фундаменты в основном используются для передачи нагрузок от надстроек через слабые сжимаемые пласты или воду на более прочный, более компактный, менее сжимаемый и жесткий грунт или скалу на глубине, увеличивая эффективный размер фундамента и выдерживая горизонтальные нагрузки. .Обычно они используются для больших конструкций и в ситуациях, когда почва не подходит для предотвращения чрезмерной осадки.
Сваи могут быть классифицированы по их основной конструктивной функции (опора на конце, трение или комбинация) или по методу конструкции (смещение (забивание) или замена (бурение)).
Торцевые сваи развивают большую часть трения у носка сваи, опираясь на твердый слой. Свая передает нагрузку непосредственно на твердые породы, а также получает боковую сдержанность от грунта.
Для получения дополнительной информации см. «Концевые несущие сваи».
Фрикционные (или плавающие) сваи развивают большую часть несущей способности сваи за счет касательных напряжений по сторонам сваи и подходят там, где более твердые слои слишком глубоки. Свая передает нагрузку на окружающий грунт за счет трения между поверхностью сваи и грунтом, что, в сущности, снижает уровень давления.
Для получения дополнительной информации см. «Фрикционные сваи».
Забивные (или перемещаемые) сваи забиваются, поднимаются домкратом, вибрируют или ввинчиваются в землю, смещая материал вокруг вала сваи наружу и вниз вместо его удаления.
Забивные сваи используются в морских условиях, устойчивы в мягких выдавливаемых грунтах и могут уплотнять рыхлый грунт.
Различают две группы забивных свай:
Для получения дополнительной информации см. «Забивные сваи».
Буронабивные (или сменные) сваи удаляют грунт, образуя отверстие для сваи, которая заливается на месте. Они используются в основном в связных грунтах для образования фрикционных свай и при формировании свайных фундаментов рядом с существующими зданиями.
Буронабивные сваи более популярны в городских условиях, поскольку они имеют минимальную вибрацию, их можно использовать там, где высота над головой ограничена, отсутствует риск вспучивания и где может потребоваться изменение их длины.
Для получения дополнительной информации см. «Буронабивные сваи».
Если бурение и заливка производятся одновременно, сваи называются сваями с непрерывным шнеком (CFA).
Винтовые сваи имеют спираль возле носка сваи, поэтому их можно вкручивать в землю. Процесс и концепция аналогичны вворачиванию в дерево.
Для получения дополнительной информации см. «Фундаменты на винтовых сваях».
Микросваи (или мини-сваи) используются там, где доступ ограничен, например, для опорных конструкций, затронутых осадкой. Их можно забивать или привинчивать.
Для получения дополнительной информации см. «Микросваи».
Свайные стены можно использовать для создания постоянных или временных подпорных стен. Их формируют путем размещения стопок непосредственно рядом друг с другом. Это могут быть близко расположенные смежные стены свай или взаимосвязанные секущие стены свай, которые в зависимости от состава вторичных промежуточных свай могут быть твердыми / мягкими, твердыми / твердыми или твердыми / твердыми секущими стенками.
Для получения дополнительной информации см. «Шпунтовые сваи и« секущая свайная стена ».
Геотермальные сваи объединяют свайного фундамента с геотермальными тепловыми насосными системами замкнутого цикла. Они обеспечивают поддержку конструкции, а также действуют как источник тепла и теплоотвод.
Фактически, тепловая масса земли позволяет зданию накапливать нежелательное тепло от систем охлаждения и позволяет тепловым насосам отапливать здание зимой. Обычно наземные тепловые насосы извлекают тепло из земли с помощью подземных труб, которые проложены в земле горизонтально или вертикально.В геотермальных сваях петли труб укладываются вертикально внутри самих свай.
Для получения дополнительной информации см. «Геотермальные свайные фундаменты».
Для забивки свай доступен широкий спектр оборудования, в том числе:
- Ударные инструменты: молоты, приводимые в движение паром, сжатым воздухом или дизельным двигателем.
- Гидравлические приводы: гидроцилиндры вдавливают сваи в землю.
- Виброприводы: сваи забиваются в землю.
- Поворотные шнеки: используются для ввинчивания запасных свай в грунт.
Для получения дополнительной информации см. «Свайное оборудование».
Сваи могут использоваться по отдельности для поддержки нагрузок или сгруппированы и связаны вместе железобетонной крышкой. Поскольку бурение или забивание сваи точно по вертикали очень затруднительно, крышка сваи должна иметь возможность компенсировать некоторые отклонения в конечном положении головок сваи. Заглушка сваи должна выступать над внешними сваями, обычно на расстояние 100-150 мм со всех сторон, в зависимости от размера сваи.
Заглушки свай также могут быть соединены между собой железобетоном для создания ограждающих балок.Для обеспечения устойчивости к боковым силам (за исключением кессонных свай) необходимы как минимум три сваи с перекрытиями. Опорные балки также подходят для распределения веса несущей стены или близкоцентрированных колонн к ряду свай. Сваи могут располагаться в балке в шахматном порядке, чтобы учесть любой эксцентриситет, который может возникнуть в условиях нагрузки.
Закрывающую балку следует держать подальше от земли там, где цель свай — преодолеть проблему вздутия и усадки грунта.Это может быть сделано путем заливки ограждающей балки на полистирол или другой сжимаемый материал, что позволяет перемещать землю вверх без повреждения балки.