ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ МНОГОЭТАЖНОГО (МНОГОКВАРТИРНОГО) ДОМА
Обеспечить водой строение с большой этажностью очень сложно. Ведь дом состоит из множества квартир с отдельными санузлами и сантехническими приборами. Иными словами схемы водоснабжения в многоквартирных домах – это некий комплекс с отдельными разводками труб, регуляторов давления, фильтрами и учетным оборудованием.
Чаще всего жители многоэтажек пользуются водой центрального водоснабжения. С помощью водопровода она подается в отдельные сантехнические приборы под определенным давлением. Зачастую вода проходит очистку с помощью хлорирования.
Нормативные требования
Проектирование и расчет системы водоснабжения многоквартирного дома выполняется в соответствии с требованиями СП 30.13330.2012. Этот же документ регламентирует сооружение внутренней канализации зданий. Для удобства читателя мы выделим наиболее важные пункты свода правил.
Качество воды
- Состав и качество питьевой воды (или воды в хозяйственно-питьевом водопроводе) должно соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.
- Горячая вода в точках ее разбора должна иметь температуру от 60 до 75 градусов при любой схеме ее приготовления.
Устройство водопровода
- Для системы ГВС предпочтительно приготовление воды в теплообменниках закрытой системы теплоснабжения или локальных водонагревателях (бойлерах, газовых колонках, солнечных коллекторах и т.д.). Подача воды непосредственно из теплосети допустима, но нежелательна;
Справка: не менее 80% эксплуатирующегося жилого фонда в нашей стране — здания советской постройки. Абсолютное большинство этих зданий проектировалось и строилось с открытой схемой теплоснабжения (то есть с отбором воды из теплотрассы). Именно поэтому в дальнейшем мы заострим свое внимание именно на этой схеме.
- Допускается объединение противопожарного водопровода с хозяйственно-питьевым;
- В зависимости от местных условий водоснабжения внутренний водопровод может использовать аккумулирующие и регулирующие емкости;
- При большом расстоянии между тепловым пунктом и дальними точками водоразбора в здании в системе ГВС следует предусмотреть непрерывную циркуляцию воды.
- Полотенцесушители в ванных и душевых подключаются к подающим трубам системы ГВС (в домах с тупиковым горячим водоснабжением — к подводкам, с циркуляционным — к стоякам). Подключение к циркуляционным (обратным) стоякам ГВС допускается при условии монтажа перед прибором байпаса и запорной арматуры;
Кстати: СП допускает установку электрических полотенцесушителей вместо водяных. Они представляют собой прекрасную альтернативу водяным сушилкам в тупиковой системе, нагревающимся в общей сложности на 2-3 часа в день. Электрический полотенцесушитель среднего размера потребляет всего 40-80 ватт.
- В циркуляционной системе ГВС стояки объединяются в группы от 2 до 7 единиц с прокладкой перемычек под потолком квартир верхнего этажа или по чердаку;
Примечание автора: установка перемычек на холодном чердаке, даже с учетом их теплоизоляции — исключительно скверная идея. При остановке циркуляции и уличной температуре -30 и ниже, вода в перемычках замерзает в течение часа.
- К циркуляционным (обратным) стоякам ГВС нельзя подключать водоразборную арматуру;
- Трубопроводы ГВС нуждаются в теплоизоляции. Исключение — подводки к отдельным приборам;
- Трубопроводы ХВС, проложенные в шахтах или влажных помещениях, тоже изолируются, но уже для защиты от образования на их поверхности конденсата;
- Давление воды в любой точке ее разбора, не может быть ниже предусмотренного производителями сантехоборудования (в отсутствие таких данных — 2 кгс/см2) и выше 4,5 атмосфер. Если малоэтажный дом возводится в районе с многоэтажной застройкой, допустимо повышение давления до 6 кгс/см2;
Полезно: смесители, арматура бачков и бытовая техника (водонагреватели, стиралки, посудомоечные машины) обычно рассчитаны на работу в диапазоне давлений 0,3-6 кгс/см2. Именно 0,3 атмосферы можно считать практическим минимумом давления воды.
- В многоэтажных зданиях допустимо увеличение давления во внутреннем водопроводе свыше 6 атмосфер с обязательной установкой на вводах в квартиры редукторов давления.
Кстати: то же самое относится к малоэтажным зданиям, возведенным на местности с неровным рельефом. В частности, редуктор установлен на вводе воды в доме автора статьи: дом стоит в нижней части длинного застроенного склона, поэтому давление в магистральном водопроводе превышает 7 кгс/см2.
Состав системы центрального водоснабжения
Централизованные схемы водоснабжения в многоэтажных домах состоят из распределительной сети, водозаборных сооружений и очистительных станций. Прежде чем попасть в квартиру, вода проходит долгий путь от насосной станции к водоему. Только после очистки и обеззараживания вода направляется в распределительную сеть. С помощью последней вода подается к приборам и оборудованию. Трубы центральной схемы горячего водоснабжения многоэтажного дома могут быть выполнены из меди, металлопластика и стали.
Последний вид материала практически не используется в современных постройках.
Типы схем водоснабжения
Система водоснабжения бывает трех типов:
- коллекторная;
- последовательная;
- комбинированная (смешанная).
В последнее время, когда в квартирах все чаще встречается большое количество сантехнического оборудования, используют коллекторную схему разводки. Она является оптимальным вариантом нормального функционирования всех приборов. Схема горячего водоснабжения коллекторного типа исключает перепады давления в разных точках подключения. Это является главным преимуществом данной системы.
Если рассматривать схему более подробно, то можно сделать вывод, что никаких проблем с использованием сантехнического оборудования по назначению в одно и то же время не будет. Суть подключения такова, что каждый отдельный потребитель воды соединяется с коллекторами стояка холодного и горячего водоснабжения изолированно.
По мнению специалистов, коллекторная схема горячего водоснабжения требует установки более сложной установки сантехнических приборов. Однако эти отрицательные стороны не столь критичны, особенно если учесть тот факт, что у коллекторной схемы есть множество достоинств, к примеру – скрытый монтаж труб и учет индивидуальных особенностей оборудования.
Последовательная схема горячего водоснабжения многоэтажного дома – это самый простой способ разводки. Такая система проверена временем, она вводилась в эксплуатацию еще во времена СССР. Суть ее устройства в том, что трубопровод холодного и горячего водоснабжения проводят параллельно друг другу. Инженеры советуют использовать данную систему в квартирах с одни санузлом и небольшим количеством сантехнического оборудования.
В народе такую схему горячего водоснабжения многоэтажного дома называют тройниковой. То есть от главных магистралей идут разветвления, которые соединяются друг с другом тройниками. Несмотря на простоту монтажа и экономию расходного материала, данная схема имеет несколько основных недостатков:
- В случае протечке трудно искать поврежденные участки.
- Невозможность подачи воды к отдельному сантехническому прибору.
- Трудность доступа к трубам в случае поломки.
Горячее водоснабжение многоквартирного дома. Схема
Разводки труб делятся на два типа: к стояку горячего и холодного водоснабжения. Кратко их называют ХВС и ГВС. Особого внимания заслуживает система горячего водоснабжения многоквартирного дома. Схема сетей ГВС состоит из двух типов проводок – нижней и верхней. Чтобы сохранить высокую температуру в трубопроводе часто используют закольцованные проводки. Гравитационный напор заставляетводу циркулировать в кольце, несмотря на отсутствие водоразбора.
Тупиковые магистрали также не редкость, но чаще всего их можно встретить в хозяйственных помещениях промышленных объектов и в небольших жилых зданиях с малой этажностью. Если отбор воды планируется непостоянно, то применяют циркуляционный трубопровод. Инженеры советуют использовать горячее водоснабжение в многоквартирных домах (схема была рассмотрена выше) с этажностью не более 4.Трубопровод с тупиковым стоякомтакже встречается в общежитиях, санаториях и гостиницах. Трубы тупиковой сети обладают меньшей металлоемкостью, поэтому остывают быстрее.
Сети ГВС в своем составе имеют горизонтальный магистральный трубопровод и распределительные стояки. Последние обеспечивают разводки труб по отдельным объекта – квартирам. ГВС монтируют в максимальной близости к сантехническому оборудованию.
Для построек с большой протяженностью магистральных труб используют схемы с циркуляционным и закольцованным по дающим трубопроводами. Обязательным условием является установка насоса для поддержания циркуляции и постоянного водообмена.
Современные строители и инженеры все чаще прибегают к использованию двухтрубных систем ГВС. Принцип работы заключается в том, что насос забирает воду из обратной магистрали и подает ее в нагреватель.Такой трубопровод обладает большей металлоемкостью и считается наиболее надежным для потребителей.
Особенности проектирования и эксплуатации систем водоснабжения и канализации высотных жилых зданий
Современные высотные здания — это либо точечная застройка, либо развитый стилобат с несколькими башнями. Высотные здания зонируются по вертикали — делятся на зоны определенной высоты, разделенные техническими этажами. На технических этажах производится разводка магистралей сетей водоснабжения и прокладка сборных сетей канализации. Наличие технических этажей — оптимальный вариант для эксплуатации, но, как правило, инвесторы стараются обходится без них. Высота зоны определяется значением допустимого гидростатического давления в нижних приборах или других элементах систем, а также возможностью размещения оборудования и коммуникаций на технических этажах. Зона инженерного оборудования, как правило, совпадает с границами пожарного отсека по высоте.
Водоснабжение
В зависимости от архитектурно-планировочных решенийприменяются следующие варианты устройства систем водоснабжения:
- устройство ИТП с повысительными насосными станциями и теплообменниками горячего водоснабжения для каждой высотной зоны (пожарного отсека) при одиночном здании;
- устройство ИТП с одной группой теплообменников горячего водоснабжения и повысительными насосными станциями холодного и горячего водоснабжения под каждым или группой корпусов для каждой высотной зоны (пожарного отсека) в случае развитого комплекса со стилобатной частью. Данная схема успешно была реализована на объектах «Алые Паруса», «Воробьевы горы» и «Триумф-Палас». В этих развитых по горизонтали и по высоте комплексах прокладка магистралей от ИТП к зданиям предусматривается в выделенных технических коридорах, совместно с другими трубопроводами (рис. 6.4, 6. 5).
Рисунок 6.4. Прокладка магистралей в техническом коридоре
Рисунок 6.5. Установка компенсаторов в техническом коридоре
Рисунок 6.6. Установка электробойлеров под корпусами
В ИТП или под корпусами, как правило, также устанавливаются емкостные электробойлеры, обеспечивающие бесперебойное горячее водоснабжение при плановых отключениях в теплосети. Емкость бойлеров подбирается исходя из обеспечения 1,5-часового максимально часового расхода горячего водоснабжения при 8-часовом периоде нагрева воды (рис. 6.6). Существует два принципиально разных подхода к проектированию систем водоснабжения высотных зданий.
При этом насосные станции располагаются в ИТП и на нижних уровнях исходя из удобства эксплуатации. По результатам состоявшихся в ряд стран поездок, инициированных Правительством Москвы, по обмену опытом высотного строительства выявлено основное конструктивное решение этих систем с расположением промежуточных баков и перекачивающих насосов на техниче ских этажах. Это решение соответствует положениям принятых в этих странах норм об устройстве через каждые 12–15 этажей так называемых зон безопасности, где люди могут переждать пожар в специально отведенных местах. Отсюда и расположение оборудования водоснабжения на этих же этажах. Все баки приняты двухсекционные, для возможности очистки и ремонта без остановки водоснабжения.За рубежом, особенно в Азии, снабжение водой зон здания по вертикали осуществляется путем последовательной подачи воды в баки, устанавливаемые на технических этажах. При этом нижний насос подает воду в бак на среднем техническом этаже, из этого бака другой насос подает воду в бак на следующем этаже и т. д. Из баков вода поступает самотеком вниз, обеспечивая водой нижележащие этажи. Баки, как правило, двухсекционные. Когда нужно провести дезобработку и очистку секции бака, водоснабжение осуществляется из второй секции. Для каждой зоны были организованы закрытые системы, тем более что современное насосное оборудование для водоснабжения (не специальные насосы) позволяет поддерживать давление до 400 м вод. ст.
Основные недостатки применения данной схемы в высотном жилищном строительстве в условиях России состоят в том, что система открытая, затратная по количеству оборудования и занимаемым площадям. Сейчас практически ни в одном высотном здании нет промежуточных технических этажей в чистом виде. Тем не менее принятые изначально решения об установке всего инженерного оборудования внизу зданий оказались правильными с точки зрения эксплуатации и устранения нежелательных шумов и вибраций в помещениях квартир, которые неизбежны в схеме с расположением насосов на технических этажах.
Для сравнения на примере одного и того же здания приведена схема водоснабжения, используемая при проектировании высотных жилых комплексов Москвы. Нетрудно убедиться, что при установке насосов с частотным регулированием данная схема более проста и экономична. Установка насосов в одном помещении с оборудованием систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения намного удобнее при эксплуатации. В элитных и коммерческих высотных зданиях стояки системы водоснабжения прокладываются в нише лестнично-лифтового холла, откуда обеспечивается ввод в квартиру трубопроводов горячей и холодной воды (рис. 6.8). Такое расположение стояков вызвано тем, что в высотных жилых комплексах квартиры относятся, как правило, к элитному классу, поэтому в случае аварии по вине службы эксплуатации сумма возмещения ущерба может достигать 80–120 тыс. долл. США. В случае использования вертикальных систем горячего водоснабжения при аварии в отдельной квартире необходимо отключение всей зоны. В муниципальном жилье для ликвидации аварии можно вскрыть квартиру в присутствии сотрудников милиции, но в жилье, относящемуся к элитному классу, зачастую это невозможно. В практике службы эксплуатации был случай, когда в летнее время хозяева квартиры, в которой произошла авария, были в отпуске, в квартиру не было доступа, что не позволяло устранить последствия аварии. В результате водоснабжение всей зоны было отключено, и два месяца служба эксплуатации разносила по квартирам воду вручную.
Рисунок 6.8. Устройство поэтажных подключений квартир к системам
холодного и горячего водоснабжения
Система водоснабжения оснащена счетчиками горячей и холодной воды, которые вместе с фильтрами, регуляторами давления и обратными клапанами установлены в этой же нише на каждом этаже здания. Обеспечение расчетного расхода воды по циркуляционным стоякам обеспечивается при помощи регуляторов. Одна из возможных схем горячего водоснабжения зоны здания представлена на рис. 6.9.
В системе водоснабжения у потребителя должно быть обеспечено избыточное давление не менее 7 м вод. ст., но по техническим условиям оборудования, которое сейчас ставится в большинстве элитных квартир, требуемый (располагаемый) напор на входе в квартиру должен быть не менее 25 м вод. ст. Из этих соображений и исходя из геометрической высоты зон подбираются повысительные насосные установки. Чтобы давление не превышало расчетного, для приборов на каждом этаже на группу квартир предусматривается установка ограничительных регуляторов давления на 40 м вод. ст. Эти же самые регуляторы давления позволяют обеспечить нормальное функционирование термосмесительных установок (смесители с термозадатчиками), которые могут нормально работать при разности давлений между горячей и холодной водой не более 6 м вод. ст. На вводе в квартиру систем холодного и горячего водоснабжения установлены обратные клапаны, поскольку служба эксплуатации столкнулась с проблемой перетока воды из холодной в горячую магистрали. Это связано с установкой в квартирах оборудования, которое при неправильной эксплуатации подмешивает воду по всей зоне. Например, душевые кабины с электронным управлением имеют два режима выключения — «stop» и «off». В этих кабинах стоят два электромагнитных вентиля на смесителе и один вентиль на расходе. Если человек нажимает кнопку «stop», закрываются все три вентиля, если кнопку «off» — закрывается только один разборный смеситель, и вода через душевые кабины подмешивается по всей зоне. Похожие проблемы возникают и при эксплуатации некоторых моделей биде.Ввод в квартиры выполняется в пространстве подшивного потолка трубопроводами из сшитого полиэтилена, не имеющими на всем протяжении до ввода в квартиру никаких фитингов. Учитывая температурный режим трубопроводов, могут быть использованы без ограничений трубы из сшитого полиэтилена PEX-a, РEX-b, РEX-с, а также PE-RT, имеющие соответствующий сертификат для применения в системах водоснабжения.
Квартирные холлы рассматриваемых комплексов по чистоте приравниваются к офисным помещениям, и для их мытья требуется достаточно большой расход воды — 2,8 л/м2. В подобных высотныхзданиях вручную доставлять такое количество воды на все этажи очень сложно. Поэтому в помещениях перед мусоропроводом устанавливаются смесители и трапы, позволяющие набрать воду для мытья пола и слить ее после использования.
Особенности канализационной системы в многоквартирном доме
На фото можно увидеть, как выглядит схема канализации в высотном жилом здании. Чтобы она функционировала бесперебойно, нужна ее периодическая очистка. Даже при правильном расчете уклона трубы нет гарантии, что стоки будут беспрепятственно попадать в стояк. Причина появления засоров кроется в наличии в канализационных стоках загрязнений, препятствующих хорошей проходимости.
Профилактика (чистка) канализационной системы необходима. Проводить ее следует в местах, где сантехнические приборы подсоединены к трубе через отверстия, имеющиеся в них. Также необходим поддерживающий ремонт на продолжительных участках, а на коротких прогонах его не выполняют.
Оптимальный уклон труб не применяют к бытовым приборам, которые оснащены насосами, выводящими отработанную жидкость под давлением. Правила пользования канализацией в многоквартирном доме предполагают наличие гидрозатвора или водяной пробки. Благодаря такому конструкционному решению канализационные газы не могут проникнуть в жилые помещения. Сифон, в котором образуется водяная пробка, изготавливают изогнутой формы. В нем находится вода и стоки, перекрывающие полностью трубу по диаметру.
Ремонт и чистка канализации: нормы и правила
Современная канализация в многоквартирном жилом доме должна быть в первую очередь удобной в эксплуатации и безопасной. Помимо внутренней сети она имеет наружную часть, представляющую собой коллекторы, которые объединяют в единую систему несколько стояков и выводят сточные воды за пределы строения. Кроме этого снаружи находятся колодцы, собирающие нечистоты с нескольких соседних домов.
Для многоквартирного дома наружной канализацией является городская централизованная сеть (подробнее: «Как устроена канализация в городе — центральная канализация на примерах «). Поскольку канализационная система считается неотъемлемым элементом современной комфортной жизни ее необходимо постоянно ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии.
В конце прошлого века при создании канализации в домах использовались чугунные изделия. Их основным достоинством была крепость, но и недостатков хватало. Поскольку они имели значительный вес, их монтаж был сложным. Кроме того шершавая внутренняя поверхность способствует оседанию на ней всевозможных твердых фракций и жиров. Поскольку чугунные трубы склонны к частым засорам, срок их службы меньше, чем у современных сантехнических изделий.
Чистка от засоров бывает:
- химической;
- механической.
В первом случае она выполняется при помощи специальных средств, разлагающих жиры. Состав следует вылить в систему и через определенное время промыть горячей водой. Механическую чистку делают с помощью проволочного стека – его помещают внутрь трубы и тем самым разрушают скопившиеся отложения. Затем систему также промывают горячей водой. Иногда для прочистки от засора достаточно воспользоваться вантузом.
Устройство центральной канализации в квартире
Для понимания того, как устроена центральная канализация в многоэтажном доме, рассмотрим ее основные части. Принципы ее выполнения соблюдаются и для частного строительства. Схема устройства является типовой для подавляющего большинства городских домов.
Устройство городской канализации
Все сантехнические приборы в наших квартирах через систему труб подсоединяются в вертикальную трубу – стояк. Он, как правило, расположен в нише стены туалетной комнаты. Обычно в наших квартирах кухня, ванная и туалет расположены рядом. Это позволяет выполнить единую разводку для всех приборов. При этом разводка канализационных труб будет иметь минимальную протяжённость, что важно для канализационной самотечной системы.
Стоки со всех квартир, находящихся друг над другом имеют подключение в общий стояк. На крыше он заканчивается вытяжной трубой (флюгаркой). Снизу стояк переходит в горизонтальный (с наклоном) общедомовой коллектор. По нему вода из стояка самотеком попадает в сточный колодец. Их люки мы можем увидеть на улицах города. В них канализационная жидкость собирается в системы труб городской канализации. В конечном итоге все городские стоки попадают в колодец общегородских очистных сооружений.
Раньше почти все трубы этой системы были чугунными. Их замена и чистка были трудоемкими работами. Теперь они выполняются из пластмассы и композитных материалов. Они легче, быстрее монтируются, реже засоряются, их замена и подключение (врезка) не вызывает трудностей.
При необходимости засоры системы устраняются механическими (ручными) или химическими методами.
Устройство канализации в квартире
Все трубы, которыми выполнена разводка системы в квартире, имеют диаметры 40-50 мм и 85-100 мм. Последние используются для подключения унитазов и биде. Трубы меньшего диаметра имеют подключение через переходники. Стояк же имеет крестовину для подключения двух труб диаметром 50 мм и одного 100 мм. Это позволяет выполнить три ветки подключения: кухни, ванной и туалета.
В квартирах большой площади возможно подключение к двум стоякам. Так как система самотечная, то трубы должны быть смонтированы с нужным уклоном. Современные нормы строительства (СНиП 2.04.01-85*) устанавливают минимальный уклон, который должен составлять:
- 3% (3 см на погонный метр их длинны) при их диаметре до 50 мм;
- 2% при диаметре труб 85-100 мм.
Нормы устанавливают также и максимальное значение уклона – 15%.
Теперь, зная значения уклона, можно спроектировать расположение сантехнических приборов и высотную отметку их подключения. Для устройств, оснащенных механизмом принудительного слива (стиральные, посудомоечные машины и т.п.), эта отметка не важна.
А вот, скажем, для душевой кабины, врезка в стояк которой расположена на расстоянии 4 м (по линии труб), требует подъема на 3*4=12 см. Его можно достичь использованием поддона. Высота ванной регулируется ее ножками. Раковина, благодаря своей конструкции, позволяет подключиться на любой высоте. При этом стоит учитывать, что некоторые приборы должны быть укомплектованы гидрозатворами (сифонами), что также влияет на высотную отметку при их установке.
инструкция по монтажу в квартире
Надёжные коммуникации – залог вашего спокойствия
Как ни прискорбно, но жильцам многоквартирных домов старой постройки нередко предстоит замена стояков горячего и холодного водоснабжения по причине их износа. Какие проблемы при этом возникают, и можно ли сделать такую работу самостоятельно? Ответы на животрепещущие вопросы, связанные с этой темой, мы постараемся дать в нашей публикации.
Содержание статьи
Особенности устройства стояков в разных системах
Для начала уточним, что представляет собой коммуникационный стояк. Так называют расположенный вертикально сегмент трубопровода, по которому вода подаётся к квартирным подводкам от общей трассы, которая может находиться как в подвале дома, так и в подкровельном техническом этаже.
Розлив воды с распределением по стоякам находится в техэтаже
При этом стояк объединяет подводки квартир, находящихся в одной цепочке друг над другом. Если в доме больше, чем три этажа, стояк буде обязательно оснащён установленной у основания запирающей арматурой, а так же патрубком для аварийного сброса воды на случай необходимости проведения ремонта.
Патрубок для аварийного сброса воды
Однако стояки не везде конструктивно одинаковы, так как подача воды в квартиры может осуществляться по двум схемам:
- Тупиковой, заканчивающейся на последнем этаже – при этом вода движется только тогда, когда в квартирах открываются краны.
- Циркуляционной, объединяющей в единую систему сразу несколько стояков. Здесь трубопровод не один, а два – подающий и обратный. Они соединены между собой перемычками, которые могут располагаться либо на полу технического чердака, либо под потолком верхней квартиры.
Две схемы подачи воды в квартиры
Подача для тупиковой системы
Подающая и обратная трубы в циркуляционной системе
Примечание: разницу между этими двумя системами можно почувствовать на примере полотенцесушилок в ванной. При тупиковой схеме, ночью, когда нет разбора горячей воды, они будут холодными. В циркуляционной же сети они греются круглые сутки–да и вообще, вода нужной температуры идёт сразу, а не через полчаса после открытия крана. Поэтому в домах, построенных позднее восьмого десятилетия прошлого века и по нынешнее время, преимущественно проектируются именно такие системы.
Насосы на подающей трубе
Постоянная циркуляция в трубах воды обеспечивается либо посредством установки насоса циркуляционного типа, либо путём создания разницы давлений в нитках трубопровода с помощью дроссельных заслонок.
Кто отвечает за стояки и платит за их ремонт
Если подводка к квартире является собственностью её владельца, то стояк относится к домовому имуществу. Соответственно для всех жильцов оно общее. Применительно к сегодняшним схемам сбора коммунальщиками оплаты на капитальный ремонт домов (сегодня в квитанциях есть такой пункт отъёма денег у населения), замена стояков должна оплачиваться именно из этих средств.
Капремонт домов теперь оплачивается собственниками квартир
Разграничение ответственности
На резьбе крана начинается зона ответственности жильцов
Линия, разделяющая границы ответственности, которая показана на схеме пунктирной линией, проходит через резьбу присоединения крана с отводной трубой к стояку. Соответственно, за то, что находится слева – а именно, стояк, отвечает ваш любимый ЖЭК. Остальное, в том числе и вентиль на подводке, находится на попечении хозяина квартиры.
Раз за стояк отвечают коммунальщики, то они и обязаны осуществить его замену в случае необходимости. Делать это самостоятельно не имеет смысла, потому что потраченные на это деньги вам никто не возместит. Единственное, что может вынудить жильцов заниматься подобным ремонтом – так это бездействие тех, в чью обязанность это вменяется.
Но это нельзя делать самовольно, ведь придётся на какое-то время отключать воду, сбрасывать её со стояка. Поэтому сроки работ должны быть точно оговорены, а материалы использоваться только те, которые могут выдержать сетевое давление и температуру.
Именно поэтому стояки монтируют только из стальных труб на сварных соединениях, а не из дешёвого пластика на фитингах. Если же вы сделаете по-своему, и потом на заменённом вами участке произойдёт прорыв, вины коммунальщиков вы не докажете, даже если фактически она и была.
На холодной трубе образуется конденсат
На заметку: кстати, чаще всего в замене нуждаются стояки на холодном водоснабжении. Причиной тому активное образование на них конденсата – особенно в жаркое время года. На фото сверху отлично видно, что поверхность горячего стояка сухая и чистая, а на холодном капли воды и ржавчина.
Цены на трубы полипропиленовые
Трубы полипропиленовые
Демонтаж и монтаж по правилам
С зонами ответственности мы разобрались, и думаем всем понятно, что при необходимости планового ремонта или замены стояков никто в здравом уме самостоятельно не решится. Однако бывают ситуации, когда никакой аварийной ситуации нет – просто владельцу квартиры нужно перенести стояки на другое место по причине сноса перегородки между туалетом и ванной.
Вот что получается после сноса перегородки
Без неё санузел становится гораздо более просторным, но при этом стояки могут оказаться в центре помещения – или как минимум это будет приваренный к горячей трубе полотенцесушитель. Как ни крути, придётся заниматься переустройством коммуникаций самостоятельно, и заметьте, за свой счёт.
Для этого желательно получить разрешение. Без него, в случае затопления нижележащих квартир, вас непременно назначат виноватыми.К тому же ошибки при переносе одного стояка могут приводить к проблемам со снабжением водой сразу в нескольких (если это циркуляционная система). Поэтому очень важно всё сделать правильно.
Видео – Перенос стояков водоснабжения и канализации
Какие использовать материалы
В принципе, кроме стальных труб можно применять и полимерные, и композитные, которые по прочностным характеристикам, и по периоду эксплуатации им не уступают. Нужно только правильно подобрать вариант.
- Очень популярны сегодня трубы из полипропилена, которые могут иметь или не иметь внутреннее армирование. Номинального давления PN10 для стояка будет вполне достаточно.
Стояки из полипропилена (петля делается для компенсации температурного расширения)
- Отличный вариант – металлопластик. Этот термин относится к трубам, изготавливаемым из так называемого, сшитого полиэтилена, который усилен в массе тонким металлическим сердечником. Соединения этих труб обычно выполняют на пресс-фитингах.
Металлопластик на пресс-фитингах
Цены на металлопластиковые трубы
Металлопластиковые трубы
- Если уж брать стальные трубы, то предпочтение лучше отдать варианту с цинковым покрытием. Они не поддаются коррозии, если только при сваривании не нарушится защитный слой. Поэтому для их монтажа преимущественно применяют резьбовую арматуру.
Вариант с оцинкованными трубами
- Отнюдь не дешёвый, но, пожалуй, самый долговечный и экологичный вариант – трубы из отожжённой меди. Они не только прочны и насыщают воду ионами этого благородного металла, но ещё и могут использоваться в дизайне санузла в качестве интерьерного декора. При этом, естественно, устанавливается не только медный стояк, но и вся разводка труб, и даже смесители. Для соединений могут применяться и фитинги, но пайка гораздо надёжнее.
Медные трубы – дорого и богато
- Отличное решение для квартиры – использование для замены стояков и подводок труб из нержавеющей стали. Они могут быть как гладкими, так и гибкими (гофрированными). Последний вариант незаменим, когда трасса прокладки труб имеет сложную конфигурацию, но обладает более высоким гидравлическим сопротивлением. И те, и другие трубы (как, впрочем, и медные) имеют неограниченный временем срок эксплуатации.
Система на трубах из нержавейки
Все представленные выше разновидности труб могут использоваться в монтаже стояков и подводок (в том числе и отопительных), при условии, что они находятся внутри отапливаемого здания.
Как правильно заменить трубы водоснабжения в квартире? В специальной статье подробно разберемся в монтаже различных типов труб, а также рассмотрим какие трубы лучше всего подойдут именно для вашей квартиры.
Видео – Замена стояков холодной и горячей воды в квартире
Порядок действий при замене стояка
Итак, по той или иной причине вы решили перенести или заменить стояк – с чего начать, и что и в каком порядке делается?
Таблица 1. Инструкция по замене стояка.
Шаги, фото | Комментарий |
---|---|
Шаг 1. Перекрытие стояков. Перекрываем стояки | Первое, что нужно сделать – это перекрыть стояк. На это, как уже было сказано, требуется разрешение. Да и потом, вы ведь точно не знаете, где именно перекрыть, и скорее всего, чтобы наверняка,постараетесь оставить без воды весь дом. Если вы никого не поставите в известность, кто-то из жильцов может позвонить в аварийку. Представьте только, что слесарь приедет и откроет воду как раз в тот момент, когда вы обрезали трубу. Вы затопите соседей, в чём вас и обвинят. |
Шаг 2. Сброс воды. Сбрасываем воду | Так как систем водоснабжения две, то и перекрываются они по-разному. Если система тупиковая, стояк перекрывается на раздающем трубопроводе, после чего через аварийный патрубок производится сброс воды. В циркуляционной системе перекрывать нужно не только в подвале, но и в квартире последнего на стояке этажа. Как вариант, может быть отключена вся группа стояков. Весь дом отключается только в случае, когда отдельных вентилей на стояках нет – например, дом одноподъездный |
Шаг 3. Определение места для переноса стояка. Определяем место для переноса стояка | Определитесь заранее, куда именно вы будете переносить стояки. |
Шаг 4. Приваривание к трубе углового отвода. Привариваем угловой отвод к трубе | Так как в данном случае в монтаже используются стальные трубы, на них заранее навариваются поворотные отводы. Чтобы шов был аккуратным, с него сразу же отбивается окалина. |
Шаг 5. Резка трубы. Режем трубы | Так как сварка и резка металла производится в помещении, полы нужно застелить асбестовой тканью. |
Шаг 6. Разметка. Размечаем | Расстояние, на которое нужно перенести стояк, вымеряется до того, как старые трубы будут демонтированы. |
Шаг 7. Обрезка нижней подводки. Обрезаем нижнюю подводку | Теперь можно приступать к удалению старой трубы. Сначала отрезается нижняя часть подводки… |
Шаг 8. Обрезка верхней подводки. Обрезаем верхнюю подводку | … а потом, под самый корень, верхняя. Рез должен быть максимально выверенным по горизонтали, иначе новый стояк не получится поставить ровно. |
Шаг 9. Установка стояка на новое место. Устанавливаем стояки на новое место | Установка стояка со сдвигом относительно точки его входа в квартиру, осуществляется за счёт изгиба трубы под потолком, который по длине равен расстоянию переноса. Именно для этого на трубы и навариваются угловые элементы. |
Шаг 10. Прожиг отверстия в трубке. Прожигаем отверстия в трубе | В том месте, где будет присоединение полотенцесушителя или новой подводки, в трубе прожигается отверстие. |
Шаг 11. Наваривание резьбы. Навариваем резьбу | К отверстию приваривается резьба, на которую будет накручиваться отводная труба. |
Шаг 12. Герметизация резьбы. Герметизируем резьбу | Перед установкой подводки, по резьбе в направлении витков наматывается лён (а не лента ФУМ). Обмотка герметизируется сантехнической пастой. |
Шаг 13. Обвязка нового стояка. Обвязываем новый стояк | К готовой резьбе уже можно подсоединять необходимые подводки. |
Видео – Перенос стояков водоснабжения в ванной
Так как переносят обычно сразу оба стояка, нужно соблюдать расстояние между ними, оно должно быть минимум 80 мм. Перед стеной оставляется 35-60 мм – в зависимости от диаметра трубы.
Крепление стояков к стене
Для надёжности трубы закрепляют к стене хомутом посередине, хотя при высоте помещения менее трёх метров это не обязательно. Тут уже всё зависит от веса стояков – тяжёлые более устойчивы, а вот полимерные нужно крепить через каждый метр-полтора. Более подробно о манипуляциях с водопроводными стояками вы узнаете из видео в этой статье.
как выбрать, кто должен менять
Вступление
Водоснабжение квартиры является частью водопровода многоквартирного дома. Разделяет системы водоснабжения дома от системы водоснабжения квартиры вводной кран в квартиру. О нём и пойдёт речь в этой статье.
Что такое вводной кран в квартиру
Напомню, что система внутреннего водопровода дома состоит из: вводов в здание, водомерных узлов, разводящей водопроводной сети, стояков водоснабжения, подводки к сантехническим приборам и установкам. А также водоразборной, смесительной, запорной и регулирующей арматуры. Читать: Что такое коллекторная схема водоснабжения.
Как видим из этого нормативного определения, вводной кран в квартиру относится к системе внутреннего водопровода, а именно его хозяйственно-питьевой части.
Технически более правильное название вводного крана квартиры — это запорный вентиль отделяющий стояк водоснабжения от водопроводной разводки квартиры.
Именно это граничное расположение порождает частые споры на тему, кто его должен ремонтировать и за чей счёт. Не буду вписываться в этот спор, только замечу, что при сдаче дома в эксплуатацию, обязательна только установка вводных запорных вентилей. Читать: Кто должен проверять и заменять стояки водоснабжения
Если в процессе эксплуатации дома жильцами не принято других решений, вентиль стояка водоснабжения это часть общего имущества многоквартирного дома.
Так как жильцы платят за содержание и ремонт жилья, вполне разумно предположить, что аварийный ремонт (замену) вводного запорного крана должна проводить управляющая компания дома или ТСЖ. Это же относится к капитальному ремонту или плановому ремонту водопровода дома, а вместе с ним и вентилей.
Однако, как мне кажется, если жилец решил сделать ремонт ванной по своему желанию, замена вводного запорного вентиля проводится за его счёт.
Например, вы решили заменить стояки водоснабжения в границах в своей квартиры. Нелогично менять стояки за свой счёт, а вентиля за счёт ремонтного фонда. Хотя варианты могут быть.
Расположение вводных кранов в квартиры
Вводных кранов в квартиру два. Один холодного водоснабжения, второй горячего водоснабжения (если оно в доме предусмотренно, а не стоит колонка).
Ранее расположение вводных вентилей квартиры было только в ванной комнате, в редких случаях на кухне. В новых домах, вводные вентиля могут располагаться вне квартиры.
По нормативам, к вентилям ввода должен быть обеспечен свободный доступ. На практике расположение вентилей может быть разнообразным. Однако если вы делаете ремонт и меняете вентиля, а возможно переносите стояки водоснабжения, вам лучше сделать свободный и удобный доступ (если возможно) к вводным вентилям.
Неудобное расположение вентилей, их запирание, закрывание мебелью ванны или сантехническим приборами приводит к более сильному потопу в случае аварии.
Максимально удобное расположение вводных кранов квартиры в специально оборудованном сантехническом шкафу.
За вводным краном должен идти грязевик, потом счётчик воды, потом другие устройства регулирования и водоразбора. Читать Подготовка, размещение и монтаж счётчиков на воду.
Как выбрать вводной кран в квартиру
Этому вопросу я обязательно посвящу отдельную статью, здесь кратко. Понимая важность назначения вводных кранов, для правильного выбора должен быть только один критерий — надёжность.
Поэтому исключите из выбора вентили из цинко-аллюминиевого сплава (ЦАМ или ZAMAK). Его часто называют силумин, но это не так, хотя силумин ещё хуже ЦАМ.
Отдайте предпочтение латунным штампованным вентилям с шаровым запором (шаровые краны). Не покупайте клапанные вентили. Они дешевле, однако быстрее изнашиваются. Вода от стояка ещё не проходит очистку грязевиками, поэтому клапанный вентиль быстро изнашивается, хотя его можно отремонтировать.
Как поменять вводной кран в квартиру
Опишу практический вариант этапов замены вводного крана в квартиру. Последний случай — замена вводного крана жильцом, проводимая работником УК, дом серии П-44.
Во-первых, запорные вентиля были заранее куплены. Выбор пал на компанию «Bugatti». У них корпус латунный с никелированным покрытием, запорный шар из латуни с хромированным покрытием. Один кран с типом ручки «ручка», второй с ручкой типа «бабочка».
Замечу, что ручка удобнее бабочки, однако места для поворота «ручки» часто не хватает, поэтому покупают вентиля с ручкой «бабочка».
Во-вторых. Работы проводились работником управляющей компании, поэтому дополнительно договариваться с ним же о перекрытии стояков водопровода не пришлось.
В-третьих, для работ был обеспечен доступ к старым кранам. Так как в туалете, а стояки в доме серии П-44 расположены в туалете в сантехническом шкафу, был ремонт, доступ к ним был свободный. Шкаф был сломан, унитаз убран. Слом сантехкабины не проводился.
В-четвёртых, так как переноса стояков не было, замена именно вводных вентилей заняла около получаса. Вместе с вентилями ставили байпас на полотенцесушитель, поэтому точно сказать время работ не могу.
Заключение
Осталось отметить, что вводной кран в квартиру, по нормам, меняется во время капитального ремонта дома раз в 25 лет. На практике этот срок гораздо дольше.
©elektriksan.ru
Еще статьи
Водоснабжение в многоквартирном доме схемы, особенности и замена стояков
Подготовительные работы
Перед заменой металлических стояков водоснабжения на полипропиленовые трубы, необходимо выполнить следующее:
- В первую очередь необходимо договориться с соседями снизу и сверху о предстоящей врезке в их трубопровод, то есть, о том, что будет происходить плановая замена стояков водоснабжения к соседям сверху – в поточном перекрытии, а к соседям снизу – в перекрытии пола.
- Если соседи против подобных замен, рекомендуется в местах, где будет осуществляться соединение металла с пластиком, обеспечить доступ, так как при возникновении протечки трубопровода у любого из соседей, в любом случае придется предоставить доступ к этим соединениям.
- Для данных работ необходимо выбирать материал высокого качества. Так, к примеру, полипропиленовые трубы для горячей воды отлично подойдут для стояка холодного водоснабжения. Полипропиленовые трубы для отопления желательно использовать для монтажа стояков горячего водоснабжения, так как данному материалу характерен длительный срок службы, а также менее подвержен деформациям.
Инструкция по замену стояков водоснабжения
В первую очередь следует перекрыть воду, после чего обрезать все ненужные и старые фрагменты.
- Теперь необходимо подготовить края трубопроводов для нарезки резьбы. При помощи «болгарки» с трубопроводов удаляется старая краска, грунтовка, а также остальное напыление. После чего, для более удачной нарезки резьбы, снимается фаска.
- При помощи лерки необходимого диаметра, а также леркодержателя осуществляется нарезка резьбы.
- Затем на готовую резьбу необходимо намотать подмотку. Ее следует наматывать строго по часовой стрелке, таким образом, чтобы в процессе накручивания детали она не накручивалась на резьбу плотнее, либо наоборот сползала с нее.
- Также на резьбу с подмоткой необходимо накрутить специальные переходы с металла на пластик.
- В трубопровод впаивается тройник для подачи в помещение воды, после чего монтируется кран. При использовании крана на пластиковой основе, его также нужно припаять. Итак, стояк водоснабжения полностью готов, осталось только произвести распайку разводки трубопроводов по квартире.
Как сделать монтаж канализации своими руками и установить стояки
Начинать надо уже на начальном этапе проектирования бани. Прежде всего, следует решить вопросы об оптимальном расположении канализации в помещениях, в которые будет подведена вода. Как правило, это моечное отделение, туалет и, если планируется установить кухонную мойку, предбанник. Возможен вариант подведения канализационных труб и в парную для слива отработанной воды в сливной трап при ее уборке.
Если нет возможности сделать в бане вентилируемый стояк, его можно закончить ревизией на уровне выше сантехнического оборудования, а его торец закрыть аэрационным (вакуумным) клапаном. Такой клапан при разряжении в канализационной системе открывается, и в нее засасывается свежий воздух из помещения. Если же в канализационной трубе повышается давление газов, то клапан надежно перекрывает проникновение неприятных запахов в жилые помещения. Чтобы такая система работала надежно, отводные линии делают больше расчетного диаметра. Например, если по расчету требуется труба диаметром 40 мм, то ее заменяют на 50 мм.
Перед установкой стояков следует сделать разметку их расположения согласно проекту бани и разметить горизонтальные отводы с учетом требуемых уклонов. Затем предварительно собирается стояк со всей соединительной арматурой и размечается на стене расположение раструбов и места крепления держателей (хомутов). Проверка вертикальности закрепленных к стене хомутов производится с помощью отвеса. И последнее, что надо сделать – это надежно закрепить хомутами стояк, проверяя его вертикальность уровнем.
Вот, что еще следует учесть при монтаже канализации своими руками:
- Чтобы с гарантией исключить возможность попадания запахов от канализации, должен быть хотя бы один вентилируемый стояк.
- Вентилируемый стояк можно выводить не через крышу, а горизонтально в верхней части стены.
- Канализационный стояк всегда располагается в углу помещения, а труба подачи воды, если такая есть, рядом с ним. Обычно открытыми стояки оставляют в санузлах (туалете, моечном отделении).
- Пластиковые трубы можно размещать внутри перекрытий или стен. Чтобы снизить шум от сточных вод, перед закладкой стояки обматываются материалом, поглощающим звук, например, минеральной ватой или гофрированным картоном.
- Места прохода через перекрытия заделываются на всю толщину цементным раствором или заполняются пеной.
- В банях из сруба следует обеспечить надлежащую пожарную безопасность. Лучшим способом защиты от проникновения огня являются специальные негорючие манжеты, которые при возгорании вспучиваются и заполняют пространство как внутри трубы, так и снаружи, тем самым предотвращая распространение возгорания в другие помещения.
- Для удобства монтажа и обслуживания просвет между стеной и стояком должен быть не менее 20 мм.
- Если на земельном участке, на котором построена баня, имеется септик для очистки сточных вод, то рекомендуется в систему внутренней канализации включить фановую трубу с выводом ее выше кровли. Фановая труба – это канализационная труба, устанавливаемая отдельно от стояка или являющаяся его продолжением. Основное назначение фановой трубы – не допустить попадание из септика в баню неприятных запахов от фекалий и других продуктов распада сточных вод.
- При прокладке внутренней канализации в бане не допускается:
- выводить стояки в дымоходы и вентиляционные системы;
- Проводить через жилые помещения: предбанник или комнату отдыха раздевалки и другие подобные им помещения;
- Устанавливать стояки рядом с электроприборами, такими как трансформаторы, электродвигатели и распределительные электрощиты.
Вывод фанового стояка на кровлю:
https://youtube.com/watch?v=KHgibo7ACEY
В зависимости от планировки или проекта бани возможны следующие варианты расположения стояка (достаточно одного ø110 мм):
- Когда вода подводится только в моечное отделение, стояк совмещается со сливным трапом.
- Если, кроме моечного отделения, имеется туалет, то стояк находится рядом с унитазом. При этом сливной трап соединяется со стояком канализационной подводной трубой диаметром не менее 50 мм.
Если Вы решились на монтаж канализации своими руками и правильно установили стояки, то можно приступать к следующему этапу обустройства сливной канализации, а именно – к проведению отводных линий, о котором будет рассказано в следующей статье.
Замена стояков
В процессе ремонта квартиры в обязательном порядке заменяются стояки горячего и холодного водоснабжения. Стояк — это вертикальный участок трубы, которая чаще всего проходит в санузлах и на кухнях. Замене подлежат те стояки, которые уже отслужили свой срок эксплуатации и находятся в аварийном состоянии. О том, когда менять стояки водоснабжения, можно прочесть в прошлом выпуске строительного журнала.
При этом не стоит забывать о том, что при любом вмешательстве в инженерные коммуникации дома, потребуется соответствующее согласование с определёнными инстанциями.
Вся работа по замене стояков производится очень быстро, в течения 1-2 часов. Для этого, сначала заготавливаются новые стояки, после чего происходит их подгонка и установка на место старых. Желательно чтобы замена стояков в квартире была произведена от потолка до пола, при этом швы на трубах водоснабжения, лучше делать сварными.
Замена водоснабжения
При замене или ремонте системы водоснабжения, следует учитывать множество различных нюансов. Ну, во-первых, обязательно необходимо предусмотреть установку вводного крана, которым можно было бы перекрыть полностью всю систему водоснабжения в квартире.
Производя замену труб, рекомендуется устанавливать новый кран не после старого, а непосредственно подсоединив его к самому стояку. При этом сборку всех резьбовых соединений, лучше производить на паклю, а о том, как правильно намотать лен на резьбу, можно прочесть в соответствующем разделе сайта.
Следует знать, что стояки горячего и холодного водоснабжения не следует прятать без какого-либо доступа к ним в дальнейшем. Ну а если всё-таки совсем не хочется портить дизайн комнаты торчащими из стен трубами, то их всегда можно спрятать в декоративном сантехническом шкафу.
После того как замена водоснабжения в квартире произведена, а вся система опрессована и проверена на отсутствие течей, можно загрунтовывать стояки и надевать на них теплоизоляционный материал, который предотвратит образование конденсата на трубах.
Редуктор давления воды — зачем он нужен?
Во время замены системы водоснабжения, следует уделить особое внимание и её модернизации. Нередко во время этого процесса, на входе воды в квартиру, устанавливаются редукторы давления, которые помогают предотвратить возникновение гидроударов в системе
Гидроудар — это скачок давления в системе водопровода, отопления и т. д., который может повредить сантехнические приборы, трубы и фитинги. Чтобы избежать данной проблемы, устанавливаются редукторы давления. Их монтаж производят после фильтров грубой очистки.
Следует знать, что оптимальным давлением воды в трубопроводе для многих сантехнических приборов, считается давление не выше 3-4 атмосфер. Соответственно и редукторы давления выбираются исходя из этих параметров.
И напротив, при пониженном давлении в трубопроводе (менее 0,85 атмосфер), можно попытаться повысить его установкой специального повышающего насоса. Тем не менее, данное мероприятие, требует обязательного согласования с соответствующими инстанциями.
Выбор материала
Даже замена трубопровода является строительством, в связи с этим, ко всем водопроводным работам рекомендуется отнестись с особой серьезностью, это касается и закупки материала.
Для основных трубопроводов желательно использовать металлопластиковые трубы, однако допускается применение и более бюджетного варианта – полипропиленовые трубы.
металлопластиковые трубы — лучший вариант для ванной комнаты
Они приспособлены к различным условиям, кроме того способны выдержать давление воды до 10 атмосфер и температуру до 95°C.
Различают следующие виды металлопластиковых трубопроводов:
- Шовные трубы – используются для открытой установки, на внутренней поверхности трубопровода имеется шов.
- Бесшовные трубы – используются для закрытой установки, в отличие от открытого монтажа, им свойственен более аккуратный внешний вид. Данный вариант не подлежит ремонту, при выходе из строя возможна только полная замена трубопроводов.
Полезные советы специалистов
Для разводки труб в санузле наиболее оптимально использование последовательных схем подключения санитарно-технических приборов с тройниками, однако случается также применение кольцевых, групповых и коллекторных систем. Как правило, в ванной комнате проходят одновременно стояки холодной и горячей воды, в связи с этим возникает необходимость дополнительной установки в данных помещениях фильтров и водомеров. В большинстве случаев трубопроводы зашивают коробами из гипсокартона, с установкой ревизионных окошек
Важно, чтобы их расположение было компактным, но таким образом, чтобы к ним обеспечивался свободный доступ. Замена стояков горячего водоснабжения должна начинаться с монтажа именно этого довольно непростого узла.
Для системы водоснабжения в помещении ванной комнаты, пластикового трубопровода, имеющего наружный диаметр 20 мм, вполне достаточно.
Для холодного водоснабжения рекомендуется применять трубопроводы с маркировкой PN16, для горячего водоснабжения исключительно PN20.
Трубопроводы и фитинги должны быть от одного производителя.
Важно чтобы в процессе работы материалы пайки были совершенно сухими и чистыми.
Во избежание образования конденсата, трубопроводы горячей воды на горизонтальных участках не рекомендуется монтировать над трубопроводами холодной воды
В крайнем случае, можно выполнить теплоизоляцию при помощи вспененного полиэтилена.
В большинстве случаев, выходы смесителей и сантехнических приборов выполнены по европейскому стандарту, размещаются следующим образом: горячая вода – слева, холодная – справа.
Перед монтажом необходимо набросать приблизительную схему расположения трубопроводов на поверхностях полов и стен, также следует указать точное количество фитингов: тройников, отводов, муфт.
В первую очередь рекомендуется спаивать трубопровод с холодной водой, идущий снизу, и только после следует приступать к трубопроводу с горячей водой.
Новичкам желательно паять трубопроводы с помощником: к примеру, у одного человека в руках находится паяльник, тем временем второй греет и соединяет конструкцию воедино.
Прежде чем приступать к сборке трубопроводов, в первую очередь рекомендуется определиться, в каком месте будет располагаться последнее соединение.
Крупные детали необходимо спаивать на стене, мелкие же, имеет смысл спаивать одновременно по несколько деталей, другими словами на весу.
Выводы резьбовых муфт рекомендуется располагать перпендикулярно стенам, в противном случае запорная арматура будет перекошена. Важно, чтобы она не сильно выступала над черновой поверхностью, другими словами – не более чем на толщину керамической плитки, либо другой финишной отделки.
После выполнения работ по замене стояков горячего и холодного водоснабжения необходимо в обязательном порядке выполнить опрессовку системы. Абсолютно на все выводы следует установить заглушки. В случае если имеет место нецентрализованная система горячего водоснабжения, соединить ее с системой холодного водоснабжения можно в любом месте при помощи перемычки. И в завершение необходимо открыть кран, чтобы заполнить трубопроводы водой. Важно тщательно проверить все имеющиеся соединения, на наличие возможных протечек, их быть не должно. Немного припуская заглушки, нужно внимательно проследить, чтобы вода поступала ко всем точкам.
В результате окончательной успешной проверки трубопроводов системы водоснабжения, можно приступать к заделыванию в штробах и зашивке коммуникаций в гипсокартонные короба.
—
CÑÑаниÑа 1
ÐÑинÑипиалÑнÑе ÑÑÐµÐ¼Ñ ÑиÑÑем гоÑÑÑего водоÑнабжениÑ. â |
СÑоÑки гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð½ÑиÑÑÑÑ ÑпÑава по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº ÑÑоÑкам Ñолодного водоÑнабжениÑ. ЦиÑкÑлÑÑионнÑй ÑÑоÑк пÑокладÑваÑÑ ÑпÑава Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑего ÑÑоÑка.
â
СÑоÑки гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ вÑе подводки к пÑибоÑам в Ð±Ð»Ð¾ÐºÐ°Ñ Ð¿ÐµÑего-ÑÐ¾Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¿ÑокладÑваÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑо. ÐÐ»Ñ ÐºÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑеÑÑика, ÑмÑвалÑника и дÑÑевой ÑеÑки в блок заделÑваÑÑ Ð´ÐµÑевÑннÑе пÑобки, а Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñема и монÑажа панели — ÑÑалÑнÑе пеÑли.
â
СÑоÑк гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ веÑÑикалÑнÑе гоÑÑÑие подводки к пÑибоÑам ÑаÑполагаÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ñавой ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ.
â
СÑоÑки гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð½ÑиÑÑÑÑ ÑпÑава по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº ÑÑоÑкам Ñолодного водоÑнабжениÑ.
â
СÑоÑки гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑполагаÑÑ, как пÑавило, ÑпÑава Ð¾Ñ ÑÑоÑков Ñолодного водоÑнабжениÑ. ÐÑи паÑаллелÑной гоÑизонÑалÑной пÑокладке ÑÑÑбопÑовод гоÑÑÑей Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑаÑполагаÑÑ Ð²ÑÑе ÑÑÑбопÑовода Ñолодной водÑ.
â
СÑоÑки гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазмеÑаÑÑ, как пÑавило, ÑпÑава Ð¾Ñ ÑÑоÑков Ñолодного водоÑнабжениÑ. ÐÑи паÑаллелÑной гоÑизонÑалÑной пÑокладке ÑÑÑбопÑоводов гоÑÑÑей и Ñолодной Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑвÑй ÑаÑполагаÑÑ Ð½Ð°Ð´ вÑоÑÑм.
â
СÑоÑки гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð½ÑиÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñава по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº ÑÑоÑкам Ñолодного водоÑнабжениÑ.
â
ÐонÑажное положение ÑниÑаза ÑаÑелÑÑаÑого Ñ Ð²ÑÑокоÑаÑполагаемÑм ÑмÑвнÑм баÑком. â |
СÑоÑки гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑполагаÑÑ, как пÑавило, ÑпÑава Ð¾Ñ ÑÑоÑков Ñолодного водоÑнабжениÑ.
â
СÑоÑки гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð½ÑиÑÑÑÑ ÑпÑава по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº ÑÑоÑкам Ñолодного водоÑнабжениÑ. ЦиÑкÑлÑÑионнÑй ÑÑоÑк пÑокладÑваÑÑ ÑпÑава Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑего ÑÑоÑка.
â
ÐÑли ÑÑоÑки гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑÑÑÑ Ð² ÑÑене или панели, Ñо ÑÑеÑка Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑеÑез пÑоÑжавевÑие ÑÑаÑÑки ÑÑоÑков Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÑаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÑенной в ÑеÑение долгого ÑÑока. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пеÑиодиÑеÑки пÑоÑмаÑÑиваÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ð½Ð¸Ðµ, вÑÑодÑÑие в подвал, ÑаÑÑи ÑÑоÑков и ÑбеждаÑÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо они не ÑмаÑиваÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹.
â
СÑема пеÑеделки веÑÑней ÑаÑÑи ÑÑоÑка гоÑÑÑего водоÑнабжениÑ. I — ÑÑÑеÑÑвÑÑÑее пÑиÑоединение водоÑазбоÑной аÑмаÑÑÑÑ. 2-пÑиÑоединение Ñе поÑле пеÑеделки. â |
ÐÑли ÑÑоÑки гоÑÑÑего водоÑÐ½Ð°Ð±Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑÑÑÑ Ð² ÑÑене или панели, Ñо ÑÑеÑка Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑеÑез пÑоÑжавевÑие ÑÑаÑÑки ÑÑоÑков Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÑаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÑенной в ÑеÑение долгого ÑÑока.
â
ÐÑи оÑкÑÑÑой пÑоводке ÑÑоÑки гоÑÑÑего водоÑнабжениÑ, пÑоложеннÑе без гилÑз ( ÑÑÑлÑÑов), ÑвлажнÑÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´ÑÑÑажное пеÑекÑÑÑие в меÑÑÐ°Ñ ÑваÑки ÑÑÑбопÑоводов, наиболее подвеÑженнÑÑ ÐºÐ¾ÑÑозии.
â
Открытая система горячего водоснабжения: схема, устройство, достоинства и недостатки
Наличие горячего водоснабжения является одним из признаков благоустроенности жилища. Если в домах есть горячая вода, то значительно улучшаются бытовые условия и санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе. Открытая схема горячего водоснабжения применяется, как правило, в многоквартирных домах. Для частных построек такой вариант также может быть установлен, но прежде чем приступать к осуществлению расчетов, установке труб и водонагревательных элементов следует разобраться в особенностях функционирования горячего водоснабжения открытого типа.
Что такое система горячего водоснабжения?
Горячее водоснабжение представляет собой систему, состоящую из устройств нагрева, принудительной циркуляции жидкости, труб и водоразборной арматуры. К качеству материалов и монтажных работ, при установке элементов водогрейной установки, предъявляются повышенные требования ведь вода, циркулирующая по трубам, может быть нагрета до + 75 градусов Цельсия.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-53-75 Москва; +7 (812) 425-62-06 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-96 Бесплатный звонок для всей России.
Внимание
Чтобы снизить вероятность получения ожогов в процессе эксплуатации, при самостоятельном монтаже, необходимо тщательно соблюдать нормы и правила установки всех элементов горячего водоснабжения.
Виды систем горячего водоснабжения
Системы горячего водоснабжения делятся на:
- Централизованные.
- Децентрализованные.
Первый тип представляет собой схему, состоящую из котельной и большого количества потребителей. Как правило, централизованная схема применяется для подачи нагретой, до определённой температуры, воды в многоквартирные дома. Децентрализованный тип ГВС, наоборот, является автономной, где нагрев жидкости осуществляется в непосредственной близости от водоразборных элементов.
ГВС также могут быть следующих типов:
- Открытого.
- Закрытого.
Открытый тип водогрейной установки представляет собой схему, в которой забор нагретой до определённой температуры жидкости осуществляется из отопительного контура. В закрытой схеме осуществляется отдельный нагрев холодной жидкости поступающей из водопровода. Оба варианта ГВС имеют достоинства и недостатки, например, для закрытой схемы потребуется использовать дополнительное оборудование, а в открытой — качество воды не будет слишком высоким.
Открытая система горячего водоснабжения
Открытая схема ГВС, наиболее часто, используется для обеспечения тёплой водой многоквартирных зданий и различных социальных объектов, но в частном доме также можно установить элементы забора нагретой до определённой температуры жидкости из отопительного контура. Водогрейная установка открытой системы водоснабжения состоит из следующих элементов:
- Насоса.
- Трубопроводной системы.
- Водогрейного оборудования.
- Запорной арматуры и фильтров.
Вода в трубах отопления и в контуре водогрейной установки открытой системы водоснабжения циркулирует под давлением, поэтому не обойтись без использования насоса. В некоторых случаях можно использовать самотечный принцип циркуляции жидкости, но добиться эффективного поступления воды при больших объёмах забора будет очень непросто.
Трубопроводная схема также должна быть качественно спроектирована и изготовлена. Если используются неметаллические изделия, то для открытого типа горячего водоснабжения необходимо приобрести специальные трубы, которые будут достаточно устойчивы к повышенной температуре. Например, металлопластиковые трубы, применяемые в системе отопления, могут быть успешно использованы для изготовления контура открытого ГВС.
В качестве водогрейного устройства в открытой системе водоснабжения применяются различной конструкции котлы, которые позволяют осуществлять отбор нагретой до определённой температуры воды из отопительного контура. Такие устройства могут работать на электричестве, природном газе или твёрдом топливе. Тип котла и его мощность также подбираются в зависимости от площади жилого помещения и от объёма потребления воды.
ВАЖНОЕсли доставка воды в открытую систему осуществляется из колодца или скважины, то не обойтись без использования многоступенчатой очистки жидкости. Фильтры различной степени очистки позволяют полностью защитить водогрейное и насосное оборудование. Запорная арматура также должна выдерживать температуру теплоносителя.
Достоинства и недостатки
Вариант открытой системы горячего водоснабжения имеет как достоинства, так и серьёзные недостатки.
Достоинства | Недостатки |
Низкая стоимость | Приходится часто проверять уровень жидкости |
Невысокий риск образования воздушных пробок | Требует более точного расчёта |
Можно легко добавить необходимое количество воды | При низкой интенсивности забора жидкости вода сильно остывает |
Низкий уровень риска образования протечек | Невысокое качество воды |
Относительно невысокая стоимость обусловлена тем, что удаётся значительно сократить количество применяемых элементов и устройств. Стоимость монтажных работ существенно ниже, в сравнении с закрытым типом, что также положительно влияет на общую цену открытой схемы водогрейной установки.
Воздушные пробки практически не образуются по причине частого перемещения воды по трубам.
Давление в открытой схеме горячего водоснабжения значительно ниже, в сравнении с закрытым контуром, поэтому протечки труб будут практически отсутствовать.
Недостатков у открытой системы ГВС довольно много. Кроме перечисленных минусов можно также назвать нецелесообразность использования её в летний период, когда нет необходимости в отоплении жилища.
ВАЖНОГлавная сложность самостоятельного изготовления открытого ГВС заключается в проведении правильных расчётов на стадии проектирования, поэтому следует тщательно изучить нормативы, по которым осуществляется безопасный монтаж и эксплуатация системы.
Расчет и рециркуляция
Для открытого варианта горячего водоснабжения расчёты производятся в такой последовательности:
- На чертеже отмечаются циркуляционные кольца, которые замыкаются на тепловом узле. В водогрейной установке этого типа выделяют подающие и циркуляционные трубопроводы.
- На контуре, имеющем максимальную протяжённость, отмечаются участки с постоянным циркуляционным расходом.
- Определяют диаметр циркуляционных труб, который не может быть менее 15 мм. Также при проведении расчётов необходимо сохранять соотношение диаметров подающего и циркуляционного участка. Для обеспечения равномерного поступления жидкости и минимизации образования воздушных пробок, циркуляционный участок водопровода изготавливается из труб, диаметр которых на 1 – 2 размера должен быть больше, чем при монтаже подающего участка водопровода.
Учитывая значительную сложность в самостоятельном расчёте диаметров трубопроводов, при невысоком расходе нагретой до определённой температуры жидкости рекомендуется на циркуляционном стояке установить кран. Благодаря этому элементу можно будет экспериментальным путём отрегулировать пропускную способность контура, что позволит добиться минимальной разницы в давлениях между подающей и циркуляционной частью открытой схемы ГВС.
Нюансы
При проведении расчётов открытого ГВС необходимо учитывать следующие особенности:
- Открытая система может иметь принудительную или естественную циркуляцию. В первом случае движение жидкости и нарастание давления осуществляется с помощью насоса. Естественная циркуляция осуществляется за счёт гидростатического давления жидкости.
- Если открытая водогрейная установка будет использоваться не в частном секторе, то следует знать, что законно осуществить забор тёплой воды из отопительного контура в многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию после января 2013 года невозможно.
- При монтаже открытого ГВС в частном доме высокой эксплуатационной эффективности можно добиться можно только при небольшой протяжённости трубопроводов и довольно частом заборе воды. В противном случае потребитель будет всегда получать при открытии крана сильно охлаждённую жидкость.
Если при монтаже открытой системы горячего водоснабжения все нюансы будут учтены, то можно получить очень надёжную водогрейную установку, эксплуатация и обслуживание которой не будет слишком обременительными.
Замена стояков в многоквартирном доме- чья обязанность?
Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?
Замена стояков в многоквартирном доме – процесс, знакомый большинству владельцев жилплощадей.
При решении вопросов, касающихся установки нового оборудования, собственнику недвижимости следует знать, в чьи обязанности входит монтаж труб и за чей счет осуществляется процедура. Обязанности собственника и управляющей организации Полномочия по обслуживанию и ремонту какого-либо оборудования, расположенного в многоквартирном доме возложены и на собственника жилплощади, и на управляющую компанию, к которой относится строение. Здесь все зависит от места установки элементов и приборов, необходимых для оптимального функционирования здания и квартир в нем, а также является ли оборудование общим либо личным имуществом.
Обязанности управляющей организации
Обслуживающая организация обязана осуществлять бесплатную замену оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, поскольку жильцы ежемесячно осуществляют взнос денежных средств на ремонт и поддержание такового в исправном виде.
Согласно нормам, установленным МДК (Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда), перечень работ, включенных в квартплату, содержит: поддержание различного общедомового имущества в соответствующем порядке; техническое обслуживание коммуникационных систем; аварийные работы; текущий ремонт.
За счет эксплуатационной организации осуществляется ремонт и замена следующего оборудования: трубы газового снабжения до подвода к плите либо отопительным приборам; стояки водоснабжения до соединения с разводкой труб внутри квартиры; отопительные стояки до стыка с отводящими трубами; система водоотведения до соединения с внутриквартирными трубами; система вентиляции; система электроснабжения. Фактически собственник приватизированной квартиры заранее оплачивает ремонт и поддержание в должном порядке всех систем жизнеобеспечения в доме, выплачивая установленную сумму, прописанную в ежемесячной квитанции. По этой причине работники не имеют права требовать каких-либо дополнительных средств за замену вышедшего из строя оборудования. Обязанности собственника приватизированной квартиры Владелец приватизированной недвижимости обязан производить работы по устранению неполадок в приборах и оборудовании, расположенных в границах его собственности. При этом существует ряд нюансов, относительно того, за чей счет будет происходить замена оснащения. Здесь все зависит от того, является ли прибор частью общего имущества или же находится в пользовании лишь жильцов квартиры. В личное имущество, устранение неполадок которого лежит на плечах владельца недвижимости, входят: газовые и электроплиты; система отопления, в частности, батареи и подводящие к ним трубы; электрооборудование, такое как внутриквартирный кабель; сантехническое оборудование; счетчики. В случае каких-либо неполадок в оборудовании, относящемся к общедомовому, владелец приватизированной квартиры обязан вовремя сообщить о нарушениях в управляющую компанию, для скорейшего их устранения. В иной ситуации, из строя может выйти та или иная система жизнеобеспечения, что негативно отразится на всех жильцах многоквартирного дома и доставит множество неприятностей конкретному собственнику. В подобных случаях владельцу неисправного оборудования нередко приходится оплачивать ущерб, нанесенный иным жильцам вследствие собственного халатного отношения к системам жизнеобеспечения.
Замена стояков в приватизированной квартире
Что касается замены стояков в приватизированной квартире, здесь все достаточно просто. Стояк представляет собой трубу, вертикально проходящую через все квартиры, начиная с первого этажа и до последнего. Служит для обеспечения жильцов горячей и холодной водой, газом. Стояки, несомненно, относятся к общедомовому имуществу, поэтому замена и ремонт таковых являются обязанностью управляющей компании и не требуют каких-либо расходов из кармана владельца приватизированного жилья. При этом стоит помнить, что на бесплатной основе осуществляется лишь ремонт самого стояка до точки соединения его с системой разводки труб внутри квартиры. Данное оборудование уже считается собственностью жильца, и его замена происходит за счет последнего.
В некоторых случаях, сотрудники эксплуатационных организаций утверждают, что работы по ремонту стояков входят в обязанность собственника и требуют с владельца дополнительной оплаты. Подобное незаконно, поскольку жильцы приватизированных квартир ежемесячно оплачивают установленный взнос за ремонт и обслуживание, соответственно никаких дополнительных сумм за замену стояков жители квартир оплачивать не должны. Процедура замены стояка Важным моментом является обращение владельца по поводу замены вышедшего из строя эксплуатационного элемента. Заметив, что стояк находится в непригодном состоянии, собственнику следует как можно быстрее обратиться в управляющую фирму и написать соответствующее заявление. В бланке потребуется указать информацию о замеченных неполадках в оборудовании, а также сформулировать просьбу о проведении тщательного обследования. В ходе экспертизы, сотрудниками компании устанавливается степень непригодности стояка и необходимость в ремонте. В ходе проверки обязательно составляется соответствующий акт, включающий заключение специалиста о необходимости ремонтных работ, составе и очередности таковых. Здесь же указывается информация относительно момента, за чей счет будет осуществлен процесс. Далее, между работниками и владельцем жилья согласовывается дата работ и осуществляется замена оборудования, непригодного к дальнейшей эксплуатации. Процесс замены стояков осуществляет фирма, заключившая с управляющей компанией соответствующий договор. В случае если оборудование относится к личному имуществу и устранение неполадок оплачивается хозяином жилья, последний вправе решать самостоятельно, кто именно произведет ремонтные работы в его квартире.
Замена стояков в приватизированном жилье входит в обязанности управляющей компании, поскольку каждый собственник ежемесячно выплачивает сумму, покрывающую расходы по содержанию и ремонту всего общедомового эксплуатационного оборудования. При требовании внести дополнительные средства за замену стояка, владелец квартиры вправе обратиться в суд с заявлением, поскольку данные требования незаконны.
водный цикл | Определение, шаги, диаграмма и факты
Водный цикл , также называемый гидрологический цикл , цикл, который включает непрерывную циркуляцию воды в системе Земля-атмосфера. Из многих процессов, участвующих в круговороте воды, наиболее важными являются испарение, транспирация, конденсация, осадки и сток. Хотя общее количество воды в цикле остается по существу постоянным, ее распределение между различными процессами постоянно меняется.
гидрологический циклВ гидрологическом цикле вода перемещается между поверхностью суши, океаном и атмосферой.
Encyclopædia Britannica, Inc.Британская викторина
Мировой океан: факт или вымысел?
Является ли риф особенностью океана? Есть ли в Атлантическом океане самая глубокая вода в мире? Разбери факты и узнай, насколько глубоки твои познания, в этой викторине о Мировом океане.
Далее следует краткое описание круговорота воды. Для полной обработки, см. гидросфера: круговорот воды.
круговорот водыКруговорот воды начинается и заканчивается в океане.
Создано и произведено QA International. © QA International, 2010. Все права защищены. www.qa-international.com Смотрите все видео к этой статьеИспарение, один из основных процессов в круговороте, представляет собой перенос воды с поверхности Земли в атмосферу.При испарении вода в жидком состоянии переходит в газообразное или парообразное состояние. Этот перенос происходит, когда некоторые молекулы в водной массе достигли достаточной кинетической энергии, чтобы выбросить себя с поверхности воды. Основными факторами, влияющими на испарение, являются температура, влажность, скорость ветра и солнечная радиация. Прямое измерение испарения, хотя и желательно, затруднено и возможно только в точечных местах. Основным источником водяного пара являются океаны, но испарение также происходит с почвой, снегом и льдом.Испарение из снега и льда, прямое преобразование твердого вещества в пар, известно как сублимация. Транспирация — это испарение воды через мельчайшие поры, или устьицы, в листьях растений. Для практических целей транспирация и испарение со всей воды, почвы, снега, льда, растительности и других поверхностей объединяются вместе и называются эвапотранспирацией или полным испарением.
Следуйте за водой, когда она испаряется с земли, которую она формирует, чтобы конденсироваться в атмосфере в виде облаковОбзор того, как вода в ее различных фазах течет через гидрологический или водный цикл.
Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотрите все видеоролики к этой статьеВодяной пар является основной формой атмосферной влаги. Хотя его хранение в атмосфере сравнительно невелико, водяной пар чрезвычайно важен в формировании запаса влаги для росы, мороза, тумана, облаков и осадков. Практически весь водяной пар в атмосфере ограничен тропосферой (область ниже 6-8 миль [10-13 км] над уровнем моря).
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодняПроцесс перехода из парового состояния в жидкое состояние называется конденсацией. Конденсация может иметь место, если в воздухе содержится больше водяного пара, чем он может получить от свободной поверхности воды в результате испарения при преобладающей температуре. Это состояние возникает как следствие охлаждения или смешения воздушных масс с разными температурами. При конденсации водяной пар в атмосфере выделяется с образованием осадков.
конденсацияТуман, который образуется в результате конденсации водяного пара на ядрах конденсации, которые всегда присутствуют в естественном воздухе, развивается вдоль побережья национального заповедника Кинг-Рейндж в графстве Гумбольдт, Калифорния.
Боб Уик / США. Bureau of Land ManagementОсадки, которые выпадают на Землю, распределяются по четырем основным направлениям: некоторые из них возвращаются в атмосферу путем испарения, некоторые могут быть задержаны растительностью, а затем испарены с поверхности листьев, некоторые просачиваются в почву путем инфильтрации. , а остальная часть стекает непосредственно в море в виде поверхностного стока. Некоторые из инфильтрованных осадков могут позже просачиваться в ручьи в виде стока грунтовых вод. Прямые измерения стока производятся водомерами и наносятся на гидрографы в зависимости от времени.
Индонезия: климатНа большей части Индонезии в течение года идут сильные дожди.
© Голиб Марсуди / Dreamstime.comБольшая часть грунтовых вод образуется из осадков, которые просочились через почву. Расходы грунтовых вод по сравнению с потоками поверхностных вод очень медленные и изменчивые, от нескольких миллиметров до нескольких метров в день. Движение подземных вод изучается с помощью индикаторов и дистанционного зондирования.
Лед также играет роль в круговороте воды.Лед и снег на поверхности Земли встречаются в различных формах, таких как иней, морской лед и ледниковый лед. Когда почвенная влага замерзает, лед также образуется под поверхностью Земли, образуя вечную мерзлоту в тундровом климате. Около 18000 лет назад ледники и ледяные шапки покрывали примерно одну треть поверхности суши Земли. Сегодня около 12 процентов поверхности суши остается покрытой ледяными массами.
Ледник Перито МореноАргентинский ледник Перито Морено — одна из нескольких частей Патагонии, которые достаточно холодны, чтобы их покрыл лед.
© javarman3 — iStock / Getty ImagesAcademic IELTS Writing Task 1: Cambridge 14 Test 3; технологическая схема на ГЭС; с обсуждением, типовым ответом и советами
Этот Academic IELTS Writing post посвящен обсуждению диаграммы процесса из Cambridge 14 Test 3 на гидроэлектростанции . В этом посте я попытался поэтапно проанализировать картинку, написал для вас типовой ответ, обсудил некоторые словари и дал несколько советов, как лучше писать ответы на Задачу 1.Надеюсь, этот пост поможет вам в подготовке к IELTS.
Давайте посмотрим на название вопроса и картинку.
На схеме ниже показано, как вырабатывается электроэнергия на гидроэлектростанции.
Анализ схемы:
Вот различные этапы производства электроэнергии на гидроэлектростанции:
Дневное время:
- Сбор речной воды в водохранилище высокого уровня, поддерживаемое большой плотиной.
- Плотина открыта.
- Поток воды из резервуара высокого уровня в реверсивную турбину.
- Сбор электроэнергии генератором.
- Направление электроэнергии в национальную сеть по линиям электропередачи.
- Избыточная вода направляется в резервуар низкого уровня.
Ночное время:
- Избыточная вода возвращается из резервуара низкого уровня в резервуар высокого уровня.
- Плотина закрыта.
Теперь, когда мы проанализировали всю диаграмму, давайте посмотрим на ответ модели.
Модель ответа:
На рисунке изображена диаграмма поясняет процесс выработки электроэнергии на гидроэлектростанции. В целом, изображение показывает , что станция работает вперед и назад в цикле с использованием речной воды как ночью, так и днем, а основная работа по выработке электроэнергии выполняется реверсивными турбинами электростанция.
Если посмотреть на картинку подробно, процесс инициирует , когда речной воды направляется в водохранилище высокого уровня , которое поддерживается большой плотиной, которая забирает воду. Плотина остается открытой в дневное время и закрывается на ночь. Речная вода протекает через реверсивные турбины , а активирует , что приводит к выработке электроэнергии. Генератор собирает произведенную электроэнергию, и поставляет ее в национальную сеть по линиям электропередач. Между тем , избыточная вода — это , направляемая в резервуар низкого уровня. Ночью избыток воды перекачивается обратно из резервуара низкого уровня в резервуар высокого уровня, чтобы его можно было повторно использовать .
(159 слов)
Попрактикуемся в словарях:
Изображено = изображено, описано, изображено,
Разъяснить = объяснить, описать,
Поколение = производство, изготовление,
Дисплей = показать, продемонстрировать,
Назад и вперед = назад и вперед,
Цикл = вращение,
Принципал = основной, основной,
Реверсивный = можно использовать наизнанку, можно менять,
Турбина = машина для производства непрерывной энергии, в которой колесо или ротор, обычно снабженный лопастями, приводится во вращение быстро движущимся потоком воды, пара, газа, воздуха или другой жидкости.
Initiate = старт, старт, начальный удар,
Channeled = направленный, возглавляемый,
Резервуар = резервуар, бассейн,
Остаться = ждать, оставаться,
Поток = бег, поток, фонтан,
Активировать = сделать активным, включить,
Поставка = предоставление,
Тем временем = между тем, в промежуточное время
Избыточная вода = избыточная вода, дополнительная вода,
Направленный = направленный, возглавляемый,
Обратный насос = обратное усилие,
Повторное использование = повторное использование, переработка,
Советы по составлению схемы процесса:
При ответе на диаграмму процесса первое, что вы должны сделать, это пометить диаграмму и сделать заметки карандашом.Это улучшит ваш план по написанию ответа. Вероятно, это займет две минуты, но поверьте, эта маркировка вам обязательно поможет.
Щелкните здесь, чтобы увидеть диаграмму производства сахара
Щелкните здесь, чтобы увидеть схему производства яблочного сока
Консультации по внутренним строительным нормам
2) Змеевики;
Заводные устройства для воздушных змеев — полезный инструмент для минимизации пространства, занимаемого лестницей с поворотом,
Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при использовании подъемных устройств для воздушных змеев,
Лестница с забежными ступенями обычно имеет сочетание прямых и забежных ступеней, как показано на биграмме ниже:
Чтобы измерить индивидуальный ход ступеней забежных ступеней, это делается путем измерения дуги вокруг ступени, которая создается от центра нижнего марша к центру верхнего марша, это синяя линия, как показано на диаграмме выше. .
Каждый индивидуальный заезд на подъемник должен соответствовать следующим критериям;
— Все ступени заводных ступеней должны быть равны или больше, чем прямые ступени
Ход всех ступеней подъемных устройств должен быть равен
Пример;
В примере слева все прямые ступени имеют размер 242 мм,
, как таковое, мы разработали устройство для намотки змеев, чтобы также иметь ступени 242 мм, измеренные по дуге.
Если бы они были меньше 242 мм, они не соответствовали бы строительным нормам, однако это нормально для отдельных ступеней забежных ступеней более 242 мм, если они все равны.
Это применимо независимо от количества заводчиков змеев в коробке.
Из этого следует, что:
— Ящик для намотки 3 воздушных змеев — на узкой лестнице устройство для подъема воздушного змея может занимать значительно больше места, чем ширина марша, поскольку чем уже лестница, тем ближе находится центральная линия. к более узкому концу протектора.
Коробка для намотки 4 воздушных змеев — занимает значительно больше места, чем коробка для намотки 3 воздушных змеев
Проблема с двумя коробками для намотки воздушных змеев:
Правило для всех ступеней гласит: «Удвоение индивидуального подъема плюс уклон (2R + G) должно составлять от 550 мм до 700 мм», как указано в разделе 1 выше.
Это может вызвать проблему с двумя коробками для намотки воздушных змеев,
, если вы посмотрите на пример, коробку с двумя заводскими устройствами для воздушных змеев справа,
это типичная коробка для намотки двух воздушных змеев, основанная на.
Общий подъем 2600 мм (12 равных подступенков @ 217 мм)
Прямые ступени 242 мм, которые дают угол наклона 42 °
Ступени забежных ступеней равны и больше прямых ступеней, поэтому они соответствуют строительным нормам, однако они очень большие, если мы применим следующее правило;
«Двойной индивидуальный подъем плюс уклон (2R + G) должен составлять от 550 мм до 700 мм»
Получается, что (2×217 +344) = 778 мм
Это больше, чем максимум 700 мм, предусмотренный строительными нормами, это означает, что устройство для намотки двух змеев в этом примере не будет соответствовать строительным нормам, однако другое устройство для запуска двух змеев может хорошо соблюдать.
Внутренний размер протектора:
Строительные нормы и правила также предусматривают, что для заводчиков воздушных змеев минимальная ширина протектора должна составлять 50 мм на узком конце, на биграмме слева вы можете видеть, что протектор 4 составляет 112,78 мм на узком конце, а протектор 6 — 90,22 мм. на узком конце, что соответствует строительным нормам.
3) Ширина;
В части К строительных норм и правил минимальной ширины внутренней лестницы нет.
Тем не менее, общепринято, что на главной лестнице, ведущей на второй этаж, обслуживающий несколько комнат, должно быть не менее 800 мм, однако мы рекомендуем от 850 мм до 950 мм, поскольку это дает больше места для подъема по лестнице.
Для переоборудования чердаков общепринятая минимальная ширина составляет 600 мм, однако рекомендуется от 700 мм до 750 мм.
На лестницах с поворотом допустимо, чтобы каждая марша имела разную ширину, как на примере справа.
Если ширина лестницы превышает 1000 мм, пожалуйста, свяжитесь с нами.
4) Высота по высоте;
Высота потолка во всех точках подъема по лестнице:
Высота потолка — одна из наиболее распространенных проблем с лестницами. Строительные нормы и правила гласят, что при подъеме по лестнице от линии поля необходимо иметь высоту два метра во всех точках.
Линия подачи — это линия, которая проводится через переднюю часть всех ступеней, как показано синей линией на диаграмме слева.
Распространенное заблуждение, что высота измеряется от верха проступи, однако строительные нормы и правила предусматривают, что высота высоты должна измеряться от продольной линии лестницы.
Примечание; Там, где есть реальные трудности с высотой при переоборудовании существующих пространств, таких как чердаки, некоторые диспетчеры могут проявить снисходительность, но всегда лучше проверить перед установкой лестницы.
Также обратите внимание;
Мы также можем предложить чертежи вашей лестницы и рассчитать высоту для вас перед заказом, чтобы избежать проблем после установки.
Уменьшенная высота для переоборудования чердаков с ломаной крышей:
Там, где не хватает высоты для достижения высоты двух метров, как показано в предыдущем разделе, при наклонном потолке допустимо иметь высоту 1800 мм на высоте плеч при условии, что высота высоты 1900 мм находится в центре лестницы, поскольку показано на диаграмме справа.
Однако это применимо только для переоборудования чердаков.
5) Посадки;
Площадка может быть:
Плоская площадка там, где лестница меняет направление.
Часть пола, область внизу или вверху лестницы.
Строительные нормы и правила гласят, что ширина и длина площадки, составляющей часть площади пола, должны быть, по крайней мере, равны наименьшей ширине самого узкого марша лестницы.
Итак, в приведенном выше примере, поскольку ширина лестницы составляет 750 мм, пространство вверху и внизу лестницы также должно быть не менее 750 мм.
6) Поручни и балюстрады;
Правильная высота поручня:
Строительные нормы и правила, применяемые к домашним лестницам, гласят, что верхняя часть поручня должна находиться на расстоянии от 900 мм до 1000 мм от линии уклона или пола.
Высота поручня обязательна:
Строительные нормы и правила гласят, что перила должны быть установлены по бокам маршей, где перепад высоты превышает 600 мм.
Это означает, что на большинстве лестниц максимальное количество ступенек, которые вы можете иметь без поручня, равно двум, пример этого будет таким, как показано слева.
С этого момента на любой открытой части лестницы должны быть предусмотрены поручни для предотвращения падения людей.
Зазор между шпинделями:
Строительные нормы и правила гласят, что 100-миллиметровая сфера не должна проходить через какое-либо отверстие в балюстраде, поэтому максимальный зазор между шпинделями не должен превышать 99 мм, как показано на схеме справа.
Обратите внимание; выточены шпинделями, это должно относиться к самой малой части шпинделя, так и на пробеге шпинделей, выточены шпинделями вам потребуется больше веретен, чем вы бы с квадратными или стоп скошенных шпинделями.
Горизонтальные направляющие:
Строительные нормы и правила запрещают использование того, что обычно называют рельсами для ранчо, это был популярный стиль балюстрады, и его часто предпочитают из-за дешевизны и простоты установки, хотя они прямо не запрещены, строительные нормы гласят, что в здании, куда имеют доступ дети до пяти лет, нельзя использовать ограждение, на которое можно подняться, пример этого показан ниже;
7) Носики;
Носик — это площадь ступени, которая выступает над подступенком, как показано на рисунке справа.
На домашней лестнице с закрытыми подступенками минимальное или максимальное перекрытие для выступа не предусмотрено, однако мы рекомендуем 20 мм.
Также возможно изготовление лестницы без перехлеста для бытовой лестницы (если это не открытый подступенок)
8) Препятствия;
Двери:
Строительные нормы и правила предусматривают, что расстояние от двери до нижней части лестницы должно составлять 400 мм.
Это показано на схемах ниже.
9) Лестница с открытым подступенком;
Строительные нормы и правила гласят, что сфера диаметром 100 мм не должна проходить сквозь лестницу в любой точке.
Это означает, что обычно лестницы с открытыми подступенками не могут иметь полностью открытых подступенков. Решением этой проблемы является использование либо частичного подступенка из дерева, либо хромированного подступенка, чтобы в любом месте не было зазора более 100 мм. На схеме справа показан пример мини лестницы с открытым подступенком.
Кроме того, на прямом подступенке ступени должны выступать не менее чем на 16 мм.
Ниже приведены примеры мини-лестницы с открытым подступенком и лестницы с металлическими решетками, соответствующих строительным нормам.
10) Лестница для экономии места;
В ситуации, когда невозможно разместить стандартную лестницу, можно использовать лестницу для экономии места.
Они также известны как «лестницы чердака» или «лестницы с чередованием ступеней».
Однако строительные нормы и правила гласят, что они могут использоваться только при обслуживании одной комнаты, например, при переоборудовании лофта с одной спальней.
Стоит отметить, что большинству строительных инспекторов они не нравятся, и вы должны использовать их только в крайнем случае.
Строительные нормы и правила гласят, что экономия места должна иметь подъем не более 220 мм и уклон не менее 220 мм по длинной стороне протектора, поэтому правило наклона 42 ° не применяется.
Также стоит отметить, что для экономии места на лестнице перила или настенные перила должны быть установлены с обеих сторон лестницы.
ER Diagram: Entity Relationship Diagram Model
- Home
Testing
- Back
- Agile Testing
- BugZilla
- Cucumber
- Database Testing
- Database Testing
- ETL Назад
- JUnit
- LoadRunner
- Ручное тестирование
- Мобильное тестирование
- Mantis
- Почтальон
- QTP
- Назад
- Центр качества SAP (ALMium3
- Центр качества SAP (ALM3)
- Управление тестированием
- TestLink
SAP
- Назад
- ABA P
- APO
- Начинающий
- Basis
- BODS
- BI
- BPC
- CO
- Назад
- CRM
- Crystal Reports
- HRM
- Crystal Reports 9010AN 9010AN 9010AN 9010AN 9010ICO
- Заработная плата
- Назад
- PI / PO
- PP
- SD
- SAPUI5
- Безопасность
- Менеджер решений
- Successfactors
- SAP Tutorials
- Apache
- AngularJS
- ASP.Net
- C
- C #
- C ++
- CodeIgniter
- СУБД
- JavaScript
- Назад
- Java
- JSP
- Kotlin
- Linux
- Linux
- Kotlin
- Maria Linux. js
- Perl
- Назад
- PHP
- PL / SQL
- PostgreSQL
- Python
- ReactJS
- Ruby & Rails
- Scala
- SQL Server
- SQL SQL Server Back
- SQL
- UML
- VB.Net
- VBScript
- Веб-службы
- WPF
Обязательно учите!
- Назад
- Бухгалтерский учет
- Алгоритмы
- Android
- Блокчейн
- Business Analyst
- Веб-сайт сборки
- Облачные вычисления
- COBOL 2103
Задание на написание 1 Пример процесса hydro
На схеме изображен процесс производства электроэнергии с помощью гидроэлектроэнергии .Этот искусственный линейный процесс начинается с строительства плотины, создавая резервуар. Оттуда воды протекает через турбину, подключенную к генератору, заканчиваются производством электроэнергии, которой затем транспортируются в других мест.
Сначала вода за плотиной проходит через водозабор и направляется по узкому каналу, штоку Пен. Водяной канал представляет собой узкий проход , который наклонен вниз и предназначен для добавления скорости и силы потоку воды. Затем он проходит через турбину, которая связана с генератором, расположенным прямо над ней в электростанции. Прохождение воды и создаваемая ею сила приводит в действие генератор , который, в свою очередь, производит электричество . Эта электроэнергия затем транспортируется по линиям электропередач на большие расстояния туда, где она необходима. Наконец, вода, прошедшая через турбину, направляется по другому туннелю и возвращается обратно в реку.
(165 слов)
Диаграмма иллюстрирует основные принципы гидроэнергетики. Процесс требует строительства большой плотины, соединенной с ГЭС. Плотина создает большой резервуар, а электростанция — это место, где вырабатывается электричество.
Прежде всего, воды, задержанной в водохранилище за плотиной, вытесняются через водозабор. Затем течет в узкую камеру, называемую затвором, , где образующееся в результате высокое давление вращает турбину. Турбина соединена с генератором в электростанции выше, а — это то место, где движение турбины преобразуется в электричество. Получающееся в результате электричество покидает электростанцию по кабелям, которые переносят его на большие расстояния туда, где оно может быть использовано.
Интересно отметить, что плотина гидроэлектростанции не создает вредных побочных продуктов и полностью зависит от природных сил для производства электроэнергии. После ступени турбины вода вытекает через второй канал в реку. Процесс возобновляем благодаря круговороту воды в природе.
(163 слова)
На схеме показано производство электроэнергии за счет использования плотины гидроэлектростанции.
Процесс начинается с воды в резервуаре и заканчивается передачей электроэнергии по дальним линиям электропередачи.
Чтобы генерировали гидроэлектроэнергию, первым шагом является сбор воды в резервуар. При мощности поколений начинается вода проходит через впускной в нижней части дамбы, а затем входит в длинный туннель, называемый напорный. С другой стороны, когда мощность не вырабатывается, всасывание блокируется большим затвором, препятствующим потоку воды. Однако, когда потребление открыто, вода течет вниз затвор и давление он создает используется для спина турбины, , который соединен с генератором в месте упоминаются как электростанция. В то же время, вода, прошедшая через турбину, вытекает в реку ниже плотины. Наконец, генератор в электростанции подключен к линиям электропередач, которые используются для транспортировки электроэнергии на большие расстояния.
(175 слов)
Водопользование и стресс — наш мир в данных
Забор воды: Забор воды (также иногда известный как «водозабор») определяется как пресная вода, забираемая из подземных или поверхностных источников ( такие как реки или озера), постоянно или временно, и используемые для сельскохозяйственных, промышленных или муниципальных (бытовых) целей.
База данных AQUASTAT Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) определяет общего водозабора как: «Годовой объем водозабора для сельскохозяйственных, промышленных и муниципальных целей.Он может включать воду из первичных возобновляемых и вторичных источников пресной воды, а также воду из чрезмерного забора возобновляемых подземных вод или забора из ископаемых подземных вод, прямого использования сельскохозяйственных дренажных вод, прямого использования (очищенных) сточных вод и опресненной воды. Он не включает виды использования в русле реки, которые характеризуются очень низким уровнем чистого потребления, например, рекреация, судоходство, гидроэнергетика, рыболовство во внутренних водоемах и т. Д. »
Общий забор равен: [забор для сельского хозяйства] + [забор для промышленности] + [забор для муниципального / бытового использования].
База данных AQUASTAT Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) дает следующие определения для забора воды в сельском хозяйстве, промышленности и муниципальных образованиях:
Забор воды в сельском хозяйстве : «Годовой объем забираемой воды для нужд орошения, животноводства и аквакультуры. Он может включать воду из первичных возобновляемых и вторичных источников пресной воды, а также воду из чрезмерного забора возобновляемых подземных вод или забора из ископаемых подземных вод, прямого использования сельскохозяйственных дренажных вод, прямого использования (очищенных) сточных вод и опресненной воды.Вода для молочной и мясной промышленности и промышленной переработки собранной сельскохозяйственной продукции включена в промышленный водозабор ».
Промышленный водозабор : «Годовой объем самовозабора воды для промышленных нужд. Он может включать воду из первичных возобновляемых и вторичных источников пресной воды, а также воду из чрезмерного забора возобновляемых подземных вод или забора из ископаемых подземных вод, прямого использования сельскохозяйственных дренажных вод, прямого использования (очищенных) сточных вод и опресненной воды.Этот сектор относится к предприятиям с самообеспечением, не подключенным к общественной распределительной сети. Соотношение между чистым потреблением и изъятием оценивается менее чем в 5%. Он включает воду для охлаждения термоэлектрических и атомных электростанций, но не включает гидроэнергетику. Вода, забираемая предприятиями, подключенными к коммунальной сети водоснабжения, обычно включается в водозабор муниципальных предприятий ».
Муниципальный водозабор : «Годовой объем водозабора, в основном, для прямого использования населением.Он может включать воду из первичных возобновляемых и вторичных источников пресной воды, а также воду из чрезмерного забора возобновляемых подземных вод или забора из ископаемых подземных вод, прямого использования сельскохозяйственных дренажных вод, прямого использования (очищенных) сточных вод и опресненной воды. Обычно он рассчитывается как общий объем воды, забираемой коммунальной распределительной сетью. Он может включать в себя ту часть производств и городского сельского хозяйства, которая подключена к муниципальной сети. Соотношение между чистым потреблением и забираемой водой может варьироваться от 5 до 15% в городских районах и от 10 до 50% в сельской местности.