Menu Close

Монтаж каркаса из металлического профиля: как крепить к стене, монтаж обрешетки и металлопрофиля для ГКЛ

какой профиль выбрать, как собрать

Фальшстены, подвесные потолки, короба и откосы – все это, как правило, каркасные конструкции, обшитые листовыми материалами. Самый распространенный каркас под гипсокартон – изготовленный из профиля, но встречаются и деревянные. Каркас для гипсокартона (обрешетка) несет серьезную нагрузку, поэтому собирать ее желательно, придерживаясь установленных правил и рекомендаций.

Каркас из профиля

Из каких элементов собирают каркасы?

Основополагающий компонент – металлопрофиль. В зависимости от типа создаваемой конструкции, его подбирают по габаритам, форме, толщине металла. Вообще же, при сборке каркаса применяют:

  • Профили – перегородочные, потолочные, направляющие, стоечные;
  • Соединители – прямые («удлинители»), одноуровневые («крабы»), двухуровневые;
  • Подвесы прямые перфорированные (универсальные элементы) или анкерные;
  • Ленту уплотнительную (демпферную) самоклеящуюся;
  • Дюбели, дюбель-гвозди;
  • Саморезы – универсальные, а также с пресс-шайбой острые или со сверлом.

Помощники в сборе каркаса

Нередки случаи, когда каркас из профиля под гипсокартон собирается без некоторых элементов или их чем-то меняют. Однако все они продаются в магазинах и вполне доступны. Поэтому отступать от известных схем и методик незачем. Стоит подробнее рассмотреть каждую деталь металлической обрешетки.

Металлопрофиль

Практически любой металлопрофиль имеет П-образную форму в сечении. Назначение изделия определяется наличием дополнительных ребер жесткости («завальцовки») по краям. Усиленные ими профили называют «стоечными» (или «стойками»), функции которых – несение нагрузки, стыковка листов ГКЛ.

Разновидности профилей

Направляющий металлопрофиль связывает конструкцию с основанием и служит «маяком», указывающим правильное расположение стоек. Каркас под гипсокартон без такого базового профиля попросту невозможен. Как правило, соответствие собираемого сооружения уровню и плоскости зависит от регулировки этого компонента. Надежность крепления здесь очень важна, хотя жесткость самой «направляшки» играет меньшую роль.

Деление на «перегородочные» и «потолочные» связано с размерами профилей и толщиной металла. Так как каркасы нередко заполняются утеплителем, их «глубина» (толщина) должна соответствовать толщине теплоизоляционного (звукоизоляционного) материала. Если же в перегородке будет дверь, габариты дверной коробки, как правило, определяют размеры металлопрофиля. Что касается толщины стенок – очевидно, что она прямо влияет на жесткость каркаса под гипсокартон из металлопрофиля.

Соединитель

Соединители изготовлены из толстого металла и оснащены специальными язычками, обеспечивающими надежную фиксацию. Их форма и размеры соответствуют параметрам профиля, что способствует сохранению заданной плоскости. Устанавливают соединители следующим образом:

  1. Более массивную часть вставляют внутрь стоек «до щелчка», соединяя их между собой;
  2. Фиксирующие язычки сгибают под нужным углом;
  3. Вкручивают в имеющиеся отверстия саморезы, фиксируя соединение.

Краб для каркаса

Удлинители применяют для соединения двух стоек по длине. «Крабы» — для создания «сетки» (крестообразного узла), путем перпендикулярного соединения трех или четырех стоек. Двухуровневый соединитель используют, чтобы связать стойки, располагаемые друг над другом. Например, при сборке многоуровневого потолка. Поэтому каркас для гипсокартона на потолок крайне сложно представить без использования «крабов»

Вместо соединителей часто применяют перемычки, «уши», «язычки», вырезаемые из профиля. Иногда такой подход ускоряет сборку каркасов и экономит саморезы.

Подвес

Прямой подвесЕго функции – обеспечение жесткости и прочности конструкции, а также регулировка плоскости. Чаще всего применяют прямые подвесы – перфорированную ленту, длиной около 30 см, условно поделенную на три части. Центральная часть — более жесткая, а отверстий на ней – меньше. Ее функция – связь подвеса с основанием (например, с межэтажным перекрытием). Две крайние части сгибают для фиксации стоек и прикручивают их, отрегулировав профиль по уровню (по шнурку). Лишнее затем отгибают в бок или отрезают. То есть, рабочая форма подвесов – П-образная. Используется такой подвес не только для того, чтобы собрать каркас для гипсокартона на стену, но и для потолочных работ.

Использование анкерного подвеса для потолочного каркаса

Анкерный подвес не позволяет регулировать высоту и уровень получаемой плоскости. Поэтому его применяют там, где основание уже выведено в нужный горизонт (или вертикаль). Например – при монтаже нижнего уровня в двухуровневом потолке. Здесь не нужно ничего сгибать, настраивать, подрезать – прикрутил подвес и «защелкнул» стойку. Экономия времени очевидна. Так что если анкерный подвес подходит только для каркаса под гипсокартон из металлопрофиля на потолок, то П-образный подвес годится для вертикальных поверхностей.

Обратите внимание: подвесов (тех и других), как правило, приходится использовать много. В среднем – 3-5 штук на одну стойку.

Уплотнительная лента

Демпферная лента напоминает дверной рулонный уплотнитель. Ее толщина – 2-10 мм, ширина рулона – 2-5 см, клейкая сторона защищена легкосъемной пленкой. Функция ленты – поглощение вибраций, интенсивно передающихся металлокаркасом. Таким образом, этот компонент выполняет следующие функции.

  1. Снижает уровень и количество посторонних звуков.
  2. Уменьшает вероятность «растрескивания» итоговой поверхности.
  3. Защищает основание, к которому прикручивают «направляшку», от появления царапин.

применение уплотнительной ленты

Демпферную ленту применяют в соединениях профилей друг с другом, основанием либо гипсокартоном, наклеивая на металл. Широкого распространения лента не нашла, так как требует трат времени. Причем эффект от ее применения не всегда ощутим.

Обратите внимание: нередко встречаются каркасные конструкции, «звенящие» от легкого удара. Демпфер помогает избежать таких проявлений.

Дюбели

Функция дюбелей – обеспечение надежного крепления направляющих профилей и подвесов. Стандартные модели применяют для связи с полнотелыми основаниями – кирпичом, бетоном. Дюбели анкерного типа («моль», «мотылек», «бабочка») используют, когда основание пустое внутри.

Применение дюбелей

Дюбель-гвоздь – это модификация, состоящая из пластикового дюбеля и металлического гвоздя с резьбой. Их применение существенно ускоряет процесс монтажа каркаса под гипсокартон на стену. Однако стандартный дюбель с саморезом, как правило, надежнее. Поэтому ответственные узлы желательно фиксировать ими.

Самая распространенная модель – дюбель-гвоздь 6*40 мм, отверстие под него бурят перфоратором с буром 6 * 110 мм. Забивать этот гвоздь можно молотком, но удобнее и быстрее – тем же перфоратором (переключив режим). Резьба помогает выкрутить изделие при необходимости.

Саморезы

Без саморезов не обходится вообще ни один каркас из металлического профиля для гипсокартона. Универсальные шурупы применяют для связи со стандартным дюбелем. Саморезы по металлу с прессшайбой предназначены для соединения профилей между собой, а также для фиксации подвесов. Распространено два вида – «острые» саморезы и со сверлом (специальным наконечником). Вторые используют, когда обрешетку собирают из толстостенного металлопрофиля, однако они хуже фиксируют узел. Поэтому «острая» модификация популярнее.

Разновидности саморезов

Обратите внимание: иногда удается сэкономить саморезы, избежав негативных последствий. Например — при установке «краба». Но, все-таки, такая экономия нежелательна.

Сборка металлокаркаса для подвесного потолка поэтапно

Готовый каркас из профиля для потолка

Первый этап работы – разработка проекта. Даже если запланирован простой одноуровневый каркас потолка из профиля под гипсокартон, стоит начертить обрешетку на бумаге, в правильном масштабе. Только так можно посчитать точное количество необходимых элементов. Особенно, когда схема более сложна, чем в следующем примере (комната 3 * 4 м, расположенная перпендикулярно оконной стене):

  • ПН (27 * 28 * 3000 мм) – 5 шт;
  • ПС (27 * 60 * 4000 мм) – 10 шт;
  • «Крабы» — 26 шт;
  • Подвесы прямые – 54 шт;
  • Дюбель-гвозди 6 * 40 мм – 150 шт;
  • Саморезы по металлу острые 3.2 * 13 мм – 350 шт.

Элементы потолочного каркаса

Дюбели и саморезы зачастую выходят из строя во время монтажа либо оказываются бракованными. Поэтому их закупают с запасом 10 – 30%. Подвесы – это универсальный элемент, поэтому и их запас (10%) лишним не будет. Точное количество металлопрофиля, скорее всего, купить не получится из-за длины, кратной 3 или 4 метрам. Поэтому их также привозят больше, чем нужно.

Гипсокартон, как правило, размещают так, чтобы продольные стыки «шли вдоль света», то есть – перпендикулярно окну. Поперечные стыки при этом сдвигают на 60 см. Тем самым преследуют две цели. Во-первых, «попадают в сетку» с ячейкой 60 * 60 см, во-вторых – исключают образование длинных стыков «поперек света».

Размеры ГКЛ – 1200 * 2500 мм, а размеры ячеек сетки – 600 * 600 мм. Поэтому листы подрезают, оставляя 1200 * 2400 мм, либо жертвуют «квадратностью» крайних ячеек, делая их размер 600 * 700 мм.

Отрисовка каркаса

Перед тем, как сделать каркас из профиля для гипсокартона, необходимо нарисовать план работ. Отрисовку начинают с «отбивки» уровня, в нашем случае – горизонта. Самый удобный способ – применение лазерного строительного уровня. Когда он включен – на стенах видна горизонтальная линия, расположенная на произвольной высоте от пола. В углах стен, по этой линии, ставят отметки карандашом. Затем их переносят на нужную высоту с помощью рулетки.

Отбивка каркаса на поверхности

Чтобы соединить отметки, применяют «отбивочный» малярный шнур, в корпус которого засыпают цветной мел. Одному эту процедуру выполнить сложно, но возможно, прикрутив конец шнура к стене — на уровне метки. Потом, растянув шнур до конца стены и натянув его по высоте второй метки, производят «щелчок». В результате — мел оставляет заметный след, по которому будет прикручен направляющий профиль.

Рисунок каркаса

Помимо лазерного уровня, применяют гидравлический и пузырьковый. Результат они дают примерно одинаковый, но обладают своими преимуществами и недостатками.

Начертив «направляшки», ставят отметки для «стоек». Цельные изделия, как правило, устанавливают вдоль длинных продольных швов гипсокартона. Поэтому начинают с оконной либо противоположной стены, отмечая каждые 60 см от угла. Затем ставят метки на оставшихся двух стенах, также отталкиваясь от угла. При этом нужно помнить, что размер крайних (для листа) ячеек – 60 * 70 см.

Схема каркаса

Многие монтажники рисуют устройство каркаса из металлического профиля под гипсокартон на базовом потолке, чтобы тут же закрепить подвесы. Однако это необязательно, тем более – иногда в процессе монтажа приходится что-то сдвигать и менять схему. Тем не менее, крепление направляющих профилей и подвесов – самая грязная, шумная часть работы. Поэтому желательно сделать ее всю за один раз.

Монтаж подвесов и направляющих

Если принято решение о закреплении подвесов на ранней стадии работы, их расположение отмечают на базовом основании. В нашем случае – на поверхности межэтажного перекрытия. Технологически верное размещение – на каждом стоечном профиле, через 40 – 60 см. Следует учитывать смещение, связанное с установкой «крабов» и перемычек. Отметив «оси» профилей и промежутки между подвесами, пробуривают отверстия, прибивая эти элементы дюбель-гвоздями.

Сбор каркаса с подвесами

Делают перемычки каркаса для гипсокартона на стену из профиля. По сути, перемычки – это куски стойки, образующие две (или одну, если ячейка крайняя) стороны ячейки сетки. Как правило, их длина составляет 52 – 53 см, а фиксируются они при помощи «крабов». «Заподвешивать» желательно каждую перемычку. Особенно те, что станут основанием для стыка ГКЛ. Чем больше подвесов, тем надежнее получится конструкция.

Направляющие желательно закреплять вдвоем, хотя опытный монтажник легко справится один. Сборка каркаса из профиля для гипсокартона может оказаться сложно задачей для одного человека с минимальным опытом в ремонте.

Профиль придерживают по линии и «прибуривают», сразу забивая дюбель-гвозди. Чтобы он получился ровнее, начинать фиксацию следует с краев. Потом «прибуривают» центр, а затем – остальные гвозди, через каждые 40-50 см. Всего требуется 6-8 отверстий на один металлопрофиль.

Закрепив одну «палку», следующую монтируют встык с первой. Важный момент – их соединение. Чтобы соблюсти прямую линию, металлопрофили соединяют куском такой же «направляшки», длиной 20-30 см, вставив его в прибиваемые «палки». Затем эти «удлинители» можно убрать. По углам связывать направляющие друг с другом необязательно, но желательно. Для этого применяют саморезы по металлу.

Установка и регулировка стоечного профиля

Имея надёжную горизонтальную рамку и прикрученные подвесы, можно приступать к монтажу стоек, без которых не обходится ни одна установка каркаса из профиля под гипсокартон. Для выравнивания плоскости следует зафиксировать шнурок, натянув его между стенами, перпендикулярными окну. Прикручивают шнур к нижней стороне «направляшки» саморезом по металлу, условно разделяя комнату на 3-4 части.

Готовый каркас из металлического профиля

  1. Стойку подсовывают под шнур, а ее концы вставляют в противоположные «направляшки», «отцентровывая» по нарисованным меткам. Одного — центрального — металлопрофиля для начала хватит.
  2. Чтобы он не оттягивал шнурок вниз, середину приподнимают выше нитки на 5-10 мм и временно фиксируют подвесом. Остальные подвесы закрепляют к профилю, выставляя его на 1-2 мм выше шнура. Когда все крепления произведены, середину откручивают и фиксируют снова – «поймав» уровень по нитке. В результате центральный стоечный металлопрофиль получается «идеально» отрегулированным относительно направляющих. Для контроля можно воспользоваться строительным уровнем и «правилом» (трапециевидной малярной рейкой, принимаемой за эталон). Допустимым считается отклонение от уровня, укладывающееся в 1 мм на 1 м поверхности.
  3. Монтаж остальных стоек каркаса стены из профиля под гипсокартон теперь упрощается. Ведь можно не смотреть на шнурок, используя для контроля «правило» или профиль, поставленный на ребро. Один конец «правила» прижимают снизу к «направляшке», а второй – к отрегулированной стойке.
  4. Оставшиеся стойки фиксируют подвесами, ориентируясь по «правилу».
  5. Глядя на рисунок, устанавливают «крабы», не прикручивая их сначала.
  6. В «крабы» вставляют перемычки, нарезанные заранее или по ходу дела.
  7. «Подвешивают» перемычки.
  8. Вкручивают в каждый «краб» 8 саморезов по металлу. Иногда их «через один» пропускают, экономя шурупы, но так делать не стоит.
  9. Контрольную проверку производят, как правило, «для души», ведь переделывать что-либо вряд ли кто-то будет. «Правило» или стойку, повернутую ребром, прикладывают к обрешетке под разными углами.

Хуже всего, когда изготовление каркаса из профиля под гипсокартон приводит к появлению значительных бугров. Теоретически, можно попытаться ударить по каркасу в тех местах, где качается «правило», но лучше — частично перебрать его. Если обнаружена яма, тянуть обрешетку вниз не стоит – нарушится надежность креплений. Проще будет затем подровнять ее штукатуркой (по гипсокартону).

Особенности сборки фальшстен и перегородок

Фальшстены – это вертикальный аналог подвесного потолка, базовым основанием для которого служит имеющаяся стена. Технология сборки здесь схожа с потолочной, но сетку можно не собирать. Во-первых, высота потолков нечасто превышает 2500 мм (длину ГКЛ), а если превышает, то не намного. Во-вторых, лист, стоящий вертикально, не будет стремиться к провисанию. Здесь, скорее, необходимо усилить его устойчивость к «продавливанию».

Как выглядит каркас

Этого можно добиться, установив стоечные профили вертикально через каждые 40 см. Экономии металлопрофиля не получится, зато станут не нужны «крабы», что значительно ускорит процесс. Если же понадобится стыковать лист, можно установить и «подвесить» перемычки в местах стыка.

Каркас перегородки из профиля под гипсокартон также может представлять собой сетку из вертикальных стоек и горизонтальных перемычек. Такое устройство оправдано, когда их высота значительно превышает длину листа гипсокартона. В большинстве же случаев удобнее применять более частую установку стоечных профилей – через 40 см. Перемычки тогда становятся нужны только в местах стыка ГКЛ.

Для удобства прокладывания коммуникаций перегородочные стойки зачастую оборудованы специальными отверстиями.

Подвесы в перегородках не применяют – ведь для них нет никакой опоры. Поэтому здесь решающее значение имеют такие параметры металлопрофиля, как толщина стенок и размеры. Также, с целью повышения жесткости конструкции, используют более прочные листовые материалы, чем для потолка. В том числе – толстый ГКЛ (12.5 мм), ГВЛ (гипсоволокнистый лист), СМЛ (стекломагниевый лист).

Каркас перегородки из профиля

Если вы разобрались с обычной обрешеткой на стену, то собрать каркас для перегородки из гипсокартона не составит труда.

Особенности деревянных каркасов

Применение обрешеток, изготовленных из бруска или рейки, оправдано там, где важна компактность конструкции. Ведь рейка может иметь толщину всего 10 мм, тогда как минимальный металлопрофиль – 27 мм. Кстати, в начале 2000-х в магазинах продавались более тонкие изделия, потом почему-то исчезли. Дополнительные преимущества деревянных брусков:

  • Экологичность;
  • Низкая теплопроводность;
  • Простота обработки;
  • Жесткость.

Сборка деревянного каркаса

Деревянный каркас под гипсокартон имеет свои достоинства за счет использования древесины. Такие достоинства древесины обуславливают ее использование при монтаже, например, перегородок, непривязанных к основанию со всех сторон. Также брусок применяют в утепленных каркасах (для профилактики «мостиков холода») и при отделке вагонкой. Однако недостатки деревянных изделий существенны – подверженность гниению, горению, деформации. Поэтому, все-таки, их применение достаточно ограничено.

Заключение

В заключение стоит добавить, что технология монтажа металлокаркасов только кажется сложной. Сначала задаешься вопросом, как сделать каркас под гипсокартон, а потом всё само собирается. Все эти сотни подвесов, «крабов», саморезов пугают дилетанта. Однако когда работает опытная бригада монтажников (2-3 человека), этапы работы выполняются «незаметно». Пока один рисует, второй уже нарезает куски металлопрофиля, а третий бурит отверстия.

При этом каждый время от времени проверяет то, что получается. Таким образом, производится объективный инструментальный контроль качества. Стремясь к совершенству, помните – яма лучше, чем бугор. Ее всегда можно выровнять, а вот бугры уже не срежешь. Поэтому, улучшая качество своей работы, стоит вовремя остановиться.

Каркас из профиля под гипсокартон: как сделать своими руками Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
Рассылка С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Pinterest Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние констру
Устройство каркаса из металлического профиля 👉 теория и практика

Прочность любого сооружения или здания зависит от несущей конструкции, состоящей из линейных элементов и называемой остовом или каркасом. Гипсокартонные конструкции – не исключение.

Гипсокартон применяется везде. Из него делают перегородки, им обшивают потолки и стены. С помощью этого материала своими руками легко сделать то, что раньше было доступно мастерам – спрятать неровности, выполнить перепланировку и прочее. Но главное, его любят за быстроту и простоту монтажа за счет каркасной конструкции.

 Ремонт квартирыРемонт квартиры с применением ГКЛ

Если устройство каркаса выполнено правильно, соблюдена технология и последовательность, использованы элементы высокого качества, сооружение из ГКЛ прослужит долгие годы.

Содержание статьи

Виды

Основа каркаса – профиль. Он подразделяется на несущий и направляющий. Последний формирует плоскости, его крепят к несущим поверхностям. Несущий используется для фиксации гипсокартона или другого листового материала.

Основной материал, из которого изготавливаются каркасные элементы, – оцинкованная сталь. Это способствует долговечности каркаса в любых условиях эксплуатации. Ввиду различий в предназначении, профили отличаются геометрическим характеристиками и формой::

  • Несущий (CD) или потолочный/ стоечный (ПП). Ходовой вид для потолка и стен – CD-60 (ПП-60). Он обладает высокой прочностью, небольшим весом и легко гнется, что важно для сборки многоуровневых потолков. Выпускается с длиной рейки от 2,75 м до 4,5 м и поперечным сечением 60 на 27 мм.

Популярен металлический профиль с длиной 3 и 4 м.

  • Арочный, который гнется руками, с теми же функциями и размерами. Такой профиль стоит дорого и используется для создания фигурных конструкций.
  • Направляющий из металла UD или ПН. Опыт показал, что оптимален для гипсокартона UD-27 (ПН27), размеры сечения которого 28 на 27 мм. Как раз, чтобы в него входил CD-60. Длина стандартной рейки – 3 м.
 Виды профиляВиды профиля
  • Несущий или стоечный металлический профиль для стен, арок и перегородок CW. Его еще маркируют ПС. Используется редко из-за недостаточной жесткости. Для ГКЛ рекомендуется CW-50 с размерами сечения – 50 на 50 мм. Есть аналогичные элементы с большим сечением – CW-75, CW-100 (50 на 75 мм и 50 на 100 мм соответственно).
  • Направляющий UW (или ПН) используется совместно с CW. Наиболее подходящий для работы с ГКЛ – UW-50. Применяется для формирования внешних углов. Размер сечения – 50 на 40 мм. Детали с размерами побольше – UW-75, UW-100 – используются для сборки каркасов с CW-75, CW-100.

Толщина металла, из которого сделан профиль, различна, но оптимальная – 0,55 – 0,6 мм.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Монтаж каркаса из металлического профиля на стену

Дополнительные элементы каркаса

На рынке представлено множество элементов, упрощающих сборку и увеличивающих прочность каркасов. Из числа стандартных чаще используются следующие:

  • Подвесы. Различают прямой и анкерный. Прямой подвес для несущего профиля представляет собой перфорированную ленту из металла длиной от 7,5 до 30 см, которую перед установкой сгибают буквой П. Самая ходовая длина – 12,5 см. Подвес крепится к несущей поверхности дюбелем и рассчитан на нагрузку до 40 кг.

Анкерный или пружинный подвес с тягой применяется, если длины прямого не хватает. Длина тяги-спицы составляет от 25 до 100 см. Рассчитан такой подвес на 25 кг нагрузки. Его еще называют быстроподвесом – он упрощает установку потолка в горизонтальной плоскости.

  • Соединители несущих профилей – продольные, крестообразные, двухуровневые и угловые. Продольный используется для увеличения длины несущего профиля. Крестообразный или одноуровневый называют «крабом».

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Металлическая перемычка

 Виды соединителейВиды соединителей для ГКЛ

Он используется для крепления реек из металла одного уровня крест-накрест. Способен выдержать до 20 кг веса на кв. метр поверхности на одних защелках без фиксации саморезами. Двухуровневый предназначен для связки несущих профилей различных уровней.

Установка металлического каркаса немыслима без крепежа. Наиболее часто применяются следующие виды:

  • Дюбели. Для сборки применяют пластиковые дюбели размерами 6 на 40 мм и 6 на 60 мм. В основном используются последние – с их помощью крепятся направляющие. Первыми крепят каркас второго уровня.
  • Саморезы. Для соединения элементов каркаса между собой используют сверлящие (с головкой типа буравчик – LB) или прокалывающие (с острой головкой – LN) саморезы, длиной от 9 до 16 мм и диаметром 3,5 мм. Но лучше применять универсальные с пресс-шайбой и острой головкой или тексы с размером 9,5 на 3,5 мм. Листы гипсокартона прикручивают саморезами по металлу TN25 длиной 25 мм и диаметром 3,5 мм с частой резьбой. Если слоев гипса несколько, берут саморезы длиной 35 мм.

Для фиксации анкерных подвесов к потолку вместо дюбеля выбирают и анкер-клин.

Принцип сборки

Перед сборкой определяют размеры обшиваемых поверхностей. Если выполняется капитальный ремонт, то монтировать каркас начинают на потолке, а потом на стенах. Работа начинается с разметки.

Разметку потолка начинают с самого низкого его угла, а стен – с заваленной внутрь комнаты или с откосов окон. Также выполняют расчет. Профиль крепится с шагом, кратным размеру листа ГКЛ, 60 или 40 см.

 Виды крепежаВиды крепежа для гипсокартона

Каждую стену доводят до полной готовности (с обшивкой) и после этого приступают к следующей. При монтаже учитывают установку звуко- и теплоизоляции, светильников и прокладку коммуникаций. Обычно между каркасом и несущей поверхностью оставляют 10 см.

Под направляющие подкладывают уплотнительную ленту.

Установка «клопов» сопровождается промазыванием герметиком, чтобы не было скрипа при усадке здания. Профиль лучше резать болгаркой. Уровень используют лазерный или двухметровый строительный – они более точные. Вместо арочных каркасных элементов используют и обычный ГКЛ. Для этого его нарезают кусками и надрезают боковинки с шагом 5 см – так он гнется руками.

Читайте также: Размеры стеновых сэндвич-панелей – их технические характеристики, область применения

Технология сборки металлического каркаса потолка

Установка начинается с нанесения линий положения направляющего профиля. Сделать это удобнее при помощи лазерного уровня. Учитывается кривизна потолка, толщина профиля, листа ГКЛ и изоляции. Лини наносят по всему периметру комнаты.

Следующий этап – нарезка и установка направляющих. Крепят их дюбель-гвоздями с шагом 50 см. Далее размечают на потолке точки крепления прямых подвесов – несущего профиля. Расстояние от стены до первого – 20 см. Остальные ставят с шагом 40-60 мм, но не менее одного метра.

Затем готовят несущий профиль. При необходимости его удлиняют с помощью продольного соединителя.

Несущие устанавливаются в следующем порядке: первый ставится в 10 см от стены, второй от него через 40 см, а все остальные с шагом 50 см. Если планируется вешать тяжелые люстры, то шаг снижают на 5 см. На этом этапе важно убедиться, чтобы светильники не попадали на каркас. После проверки на плоскостность подвесы прикручивают к профилям.

 Каркас для потолкаКаркас потолка из ГКЛ

Перемычки (несущие в поперченном направлении) ставят реже. Соединяют «крабами». Фактическое положение несущего профиля отмечают на стенах, чтобы не промахнуться при последующей установке листов гипсокартона.

Технология сборки металлического каркаса стены

Первым делом определяют заваленную сторону – с нее начинают разметку стены. По отмеченным линиям прокладывают и закрепляют направляющий профиль по всему периметру или только на потолке и полу. Крепят дюбелями.

Теперь приступают к монтажу несущих:

  • Их предварительно нарезают кусками на 1 см короче расстояния между направляющими – так легче вставлять. Первый желательно ставить в 10 см от края стены или в углу. Шаг установки – 40 или 60 см. Он зависит от требуемой жесткости.
  • Соединяют саморезами с пресс-шайбой.
  • Далее крепят подвесы к стене при помощи дюбелей.

Перед тем, как крепить подвесы к стойкам, протягивают несколько контрольных нитей – они позволяют выставить профиль в плоскости.

  • Когда все ровно, соединяют подвесы и профили.
  • В углу профиль крепят к стене уголком, сделанным из куска профиля. Его надрезают по бортику, сгибают под 90 градусов, одним концом крепят к стене, а другим прикручивают к несущему профилю саморезами. Такое устройство обеспечивает более прочное соединение, чем обычными подвесами.

Можно это сделать по-другому: прикрепить на всю длину комнаты рейку профиля поперек, а затем прикрутить подвесы к профилю. Это позволит удержать несущий профиль от прокручивания при соединении с подвесами. Сначала крепят центральные подвесы, смещаясь к краям. Но такой способ требует наличия подвесов с дополнительными отверстиями в ушках.

 Каркас стеныКаркас стены из ГКЛ

Если высота стен больше длины ГКЛ, то требуется установка поперечин в местах соединения листов. Делают их из несущего профиля, крепят без специальных соединителей. Достаточно спилить с концов бортики, вставить в направляющие и закрепить саморезами с пресс-шайбой. Учитывают, что листы устанавливают в шахматном порядке, поэтому перемычки ставятся сверху или снизу по ширине листа.

Технология сборки металлического каркаса перегородки

На стенах, потолке и полу выполняют разметку под направляющие с учетом ширины перегородки. Далее нарезают или удлиняют профиль до требуемых размеров и приступают к его монтажу. Крепление осуществляется дюбелями. Шаг – 60 см.

На видео представлен процесс сборки каркаса перегородки по системе Кнауф:

После установки направляющих приступают к монтажу вертикальных стоек из несущего профиля. Его также устанавливают с шагом 40 или 60 см в зависимости от требуемой жесткости конструкции. Соединяют с несущим профилем стойки саморезами с каждой стороны в четырех местах или просекателем.

Поперечины из несущего профиля монтируют с таким же шагом. Несущие соединяют при помощи вырезов бортика на поперечинах. Крепят саморезами.

Важно учитывать наличие проводки и коммуникаций. Под них делают специальные крепежи. Также внимание уделяется дверным проемам и нишам, если они планируются. Для большей прочности между стенами перегородки устанавливают перемычки, которые выполняют из кусков профиля.

Если выбран рифленый ПС, его не закрепляют просекателем. За счет рифленой поверхности они надежно стоят. Это экономит время монтажа.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Монтаж каркаса из металлического профиля на стену, необходимые советы

Монтаж каркаса из металлического профиля на стену, необходимые советыПривет всем читателям, которые хотят разобраться в тонкостях ремонта своего дома. Не стану скрывать, что мне приходилось заниматься разными объектами, поэтому опыта у меня хватает. И я знаю, что владельцы домов руководствуются собственными побуждениями: кому-то важнее качество, а другие стеснены в бюджете. Но в любом случае я советую, чтобы при оборудовании перегородок или обшивке стен вы использовали каркас из профиля. Почему же этот вариант лучше, чем дерево?

Материалы для монтажа каркаса из профиля

Чтобы изготовить прочную и долговечную конструкцию, предварительно изучают предлагаемые современным рынком элементы сборки металлического каркаса. Они состоят из различных видов профилей и крепежных изделий.

Таблица элементов, необходимых для сборки и монтажа каркаса металлического типа:

НаименованиеОпределениеКомментарии
Профиль UDнаправляющийслужит для определения плоскости конструкции
Профиль CDнесущий, держит вес изготовленной конструкциик нему прикрепляются гипсокартонные листы
Соединитель-CDпрямойиспользуется для увеличения длины изделия
Соединитель-CDкрестообразный (“краб”)необходим для увеличения прочности изделия
Соединитель-CDдвухуровневыйСоединяет верхний и нижний несущие уровни
Кронштейнп-образныйкрепит CD- профиль к стене
Тексыдиаметр 3,5мм и длина 9,5ммсаморез по металлу (соединяет профиля друг с другом)
Саморез по металлудлина 25 мм и диаметр 3,5ммс их помощью крепится гипсокартон
Дюбелидиаметр 6 ммсоединяют каркас со стеной

Примечания:

Несущий и направляющий профили изготавливаются из оцинкованной стали и имеют следующие размеры: толщина 0,4 мм, длина 3 м или 4 м, ширина варьируется в диапазоне от 50 мм до 100 мм. Такие параметры профиля обусловлены квадратурой современных помещений. Сейчас редко встречаются потолки высотой больше 3 или 4 метров, длина прямых элементов для каркаса стены нечасто превышает четыре метра.

как закрепить профильКрепежные материалы для сборки каркаса

Как сделать каркас из профиля

  1. Перед тем, как отправляться в магазин за строительными изделиями, замеряют поверхности, на которые будут монтироваться конструкции. Это позволит правильно рассчитать необходимое количество нужных материалов.
  2. Перед началом монтажа каркаса из профиля рекомендуется выполнить весь комплекс электромонтажных работ.
  3. Металлическая конструкция располагается на некотором расстоянии от базовой плоскости для того, чтобы использовать получившийся зазор для утепления стены и повышения звукоизоляции помещения. Расстояние от стены до профиля применяется для размещения вспомогательных коммуникаций. Рекомендуется оставлять зазор в размере 100 миллиметров.
  4. Расстояние от одного ud-профиля до другого составляет не более 1 метра, распространенный шаг крепления составляет 0,6 метра. Каждая деталь металлического каркаса закрепляется, по крайней мере, в трех точках.
  5. Расстояние между cd-профилями рекомендуется соблюдать не более 0,6 метра, в идеале 0,4 м.
  6. Места соединений профилей требуют дополнительной обработки герметиком для того, чтобы избежать неприятного скрипа, который неизбежно возникает при малейшей деформации стены вследствие усадки здания.
  7. Вертикальный профиль крепится в следующем порядке: в первую очередь, он прикрепляется к полу, затем на стены и потом монтируется на потолок. На стены эти металлические изделия фиксируются при помощи п-образных кронштейнов.
Монтаж каркаса на стенуКаркас из профиля закреплен на стене

Каркас из профиля для гипсокартонного потолка

При изготовлении каркасного изделия не забывают пользоваться уровнем.

Для выравнивания несущего профиля используется натянутая нить, а для направляющего – гидравлический уровень.

Помимо приведенного выше списка используемых при монтаже материалов, для потолочной конструкции понадобится быстроподвес. Этот элемент представляет собой изделие из двух составляющих – петли со спицей и пружины, которая комплектуется специальным зажимом и легко скользит по спице. С помощью быстроподвеса выравнивается каркас по горизонтальному уровню.

  1. Перед тем, как начать монтаж потолочной конструкции, определяются, какое освещение будет в помещении. Если предусматривается использование точечных светильников, то необходимо знать их высоту, так как от этого параметра напрямую зависит, на какое расстояние от базовой плоскости будет опускаться новый потолок.
  2. Монтируемый на потолок каркас – это сетка из несущих и направляющих элементов, в которой перемычки устанавливаются с шагом крепления 2,5 метра, а профильные изделия на расстоянии 0,4 метра. Для перемычек используются “крабы”. При этом cd-профиль крепится к стене с помощью ud-профиля, а на потолок монтируется с использованием быстроподвесов.

Металлический каркас под гипсокартон

Каркас из профиля для крыши дома

Если каркасы из оцинкованной стали уже повсеместно используются при ремонтных работах в квартирах, то применение этого материала при возведении крыши еще не получило столь широкого применения.

Для выполнения поставленной задачи потребуются следующие материалы: профили толщиной от 0,7 миллиметров до 2,0 миллиметров с различными сечениями (П, С,Ω и Z), кровельные саморезы или клепки из оцинкованной стали, уровень, рулетка, отвес.

Этапы:

  1. Для качественного изготовления каркаса крыши из профиля на начальной стадии чертится вручную или с помощью специальной компьютерной программы чертеж будущей крыши.
  2. Выбираются нужные виды профиля. Для стропил используются элементы с П-образным сечением, для изготовления фермы применяются “П”, “С” либо “Z”, а для обрешетки соответственно “Ω”.
  3. Начинается монтаж с того, что выставляются фермы и стропила. Они крепятся к стене с помощью анкерных болтов. Затем их временно закрепляют по вертикальной направляющей.
  4. По горизонтальной направляющей устанавливается профильный элемент для обрешетки изготавливаемой крыши.
  5. Далее на обрешетку крыши крепится кровельный материал.

Детальнее ознакомиться с процессом монтажа каркаса можно из видео:

Каркас на стены из оцинкованного профиля: пошаговая сборка

Изготовление и монтаж каркаса стены – этапы:

  1. Разметка будущей стены.
  2. К стене, потолочной плоскости и полу монтируются um-профили.
  3. Между ними в вертикальной плоскости размещаются cw-элементы, которые выставляют на расстоянии 0,4м.
  4. Если в перегородке планируется установка двери, то в элементы, образующие периметр будущей стены устанавливают брус, выполненный из дерева.

Если все делать правильно, то можно убедиться, что использование профиля ускоряет проведение монтажных работ и неважно, что облицовывать – потолок или стены.

Практически любая гипсокартонная конструкция не сможет обойтись без соответствующей каркасной основы. Есть, конечно, варианты, когда листы или их фрагменты крепят просто на клей, но при этом стена должна быть специально подготовлена, и к тому же, более сложные системы без нее просто не будут достаточно прочны. Поэтому гипсокартон без каркаса монтируют только в крайнем случае, и то – небольшими участками. Основа же придает прочности, закрепляет листы в нужных местах, фиксируя их, не дает поверхностям расшатываться.

как собрать каркас

Существует несколько способов сооружения данной основы: могут быть использованы деревянные брусья и рейки, а можно сделать каркас из металлический оцинкованный профиля.

Каркас под профиль: особенности конструкции

Всякая сборка каркаса из профиля для гипсокартона начинается с выбора материала для его основы. В принципе, существуют два варианта: металл и дерево (пластик, в виду его низкой популярности у населения, рассматривать не будем, по крайней мере – в этой статье).

Деревянные рейки и брусья, безусловно, – самый малобюджетный и доступный вариант. И ранее считалось, что для частных ремонтов лучшего материала для установки каркаса под гипсокартон не найти. Но при тщательном изучении брусья имеют некоторые нюансы, специфику эксплуатации, которую в определенных ситуациях довольно сложно обойти.

  • Во-первых, брус и рейка должны быть сухими, свежий пиломатериал для этих целей не подходит.
  • Во-вторых, дерево требует дополнительной обработки антипиренами и гидрозащитными средствами и составами от паразитов. А этот процесс в свою очередь ведет за собой дополнительные расходы времени и средств, выделенных на ремонт.
  • В-третьих, подобный каркас для стен или конструкций из ГКЛ не может быть использован снаружи или в помещениях с повышенной влажностью и сильными перепадами температур (в силу того, что дерево является “живым” материалом, сильно реагирующим на влажность и прочие условия окружающей среды).

Все эти досадные минусы отсутствуют при монтаже металлопрофиля. Именно поэтому многие мастера-отделочники и выбирают каркасный профиль из металла.

Когда каркас из металлического профиля необходим

Существуют ситуации, когда без каркаса для ГКЛ никак не обойтись. Это могут быть фигурные детали дизайна:

  • арки и ниши,
  • встроенные шкафы,
  • потолки многоярусные,
  • прикроватные тумбы.

Особый раздел составляют перегородки между несущими стенами, которые также не обходятся без соответствующих основ. Да и для не слишком ровных поверхностей очень часто применяется каркас для стены из гипсокартона, чтобы скрыть существующие огрехи. Таким образом, каркасный профиль применяется практически повсеместно, как дополнительная гарантия прочности и долговечности эксплуатации. А теперь перейдем непосредственно к практической части реализации задуманного.

Алгоритм сборки каркасного профиля

  1. Первым шагом будет правильный выбор материала, и для каркаса, и для обшивки. Так, к примеру, в ванной комнате целесообразней использовать металлопрофиль (так как влажность там очень высокая) и определенный вид ГКЛ – влагостойкий.В жилой комнате для выравнивания стенок можно использовать стандартные гипсокартонные листы и деревянные рейки для сооружения обрешетки. Когда материалы подобраны и закуплены, можно приступать непосредственно к сборке каркаса под гипсокартон.
  2. Если вы запланировали отделать и стены, и потолок, то работы следует начинать выполнять с потолка. Кстати, проверьте заранее все коммуникации, которые проведены под будущей конструкцией. Обязательно нужно оставить возможность доступа к ключевым узлам, чтобы не пришлось разбирать в случае чего полстены или потолка. А запас длины кабелей должен быть не менее 10-15 см, к примеру, от монтируемого потолка или стен.
  3. Далее сделаем разметку поверхностей под профили. Она должна быть произведена при помощи уровня и отвеса. Размечать можно обыкновенным канцелярским маркером, все равно эти следы будут закрываться потом листами. Начинать стоит с наиболее заниженного угла потолка. Если обшиваются только стены, то разметку следует начинать с окон.

Монтаж каркаса из оцинкованного профиля: основной этап

Следующий этап: как крепить каркас из металлопрофиля для гипсокартона? Многое в решении этой проблемы зависит от того материала, из которого выполнена обшиваемая поверхность. Так на деревянных стенах (или из сэндвича, или из СИП панелей) можно закреплять оцинкованными саморезами соответствующей длины. А вот на бетоне или плитах, в кирпичных стенах придется сверлить отверстия под специальные строительные дюбеля. Так что смотреть надо по обстановке и выбирать наиболее подходящий к данному случаю крепеж.

  1. Следует помнить для того, чтобы сделать каркас, сами профили при необходимости нужно отрезать ножницами по металлу: так наименее будет повреждаться оцинковка, которая препятствует ржавлению профиля.
  2. При монтаже стеновых каркасов желательно выполнять работы по-порядку: сначала полностью обшить одну стенку, а затем уже переходить к другой.
  3. После разметки стены метки, оставленные маркером, соединяются от пола к потолку, и согласно получившимся линиям могут быть прикреплены направляющие профиля. Шаг – 60 сантиметров. Это связано с тем, что ширина ГКЛ обычно составляет 120 см, и каждый лист при обшивке должен быть закреплен в трех точках, как минимум. Один из профилей обязательно должен быть установлен в углу комнаты.
  4. Стоечные профили вставляют в направляющие и крепят между собой. Не забываем проверять качество работы уровнем, чтобы конструкция не взяла перекос. Окончательно фиксируем саморезами, и каркас из профиля уже практически готов к выполнению дальнейших работ.

Кстати, наиболее прочным считается “клетчатый” каркас, который использует еще и поперечины, что закрепляются при помощи специальных крабов.

монтаж каркаса из профиля

Как видим, в вопросе, как правильно собрать каркас для ГКЛ, особых сложностей нет. Нужно четко следовать рекомендациям, и все обязательно получится!

Как сделать каркас из профиля для гипсокартона

Без правильно собранного каркаса гипсокартон не будет служить долго. От каркаса зависит прочность и надежность стен, потолков, арок, полок и других сооружений из ГКЛ, столь полюбившихся профессиональным строителям и любителям.

Чтобы ремонт не оказался банальной тратой денег впустую, требуется грамотное исполнение рекомендаций и советов мастеров по установке каркаса.

Сегодня применяют два метода монтажа гипсокартона с использованием каркаса – на деревянный брус и металлический профиль. Каждый из них с достоинствами и недостатками, но при правильном подходе с помощью обоих методов добиваются нужного конечного результата.

пример обшивки гипсокартоном

Материалы для каркаса из профиля

Брус выбирается для работы, когда избыток древесины хорошего качества. Хоть и считается, что каркас из него дешевле, на деле это не совсем так – древесина дорожает с каждым годом.

Брус в качестве материала для каркаса под гипсокартон используют в помещениях с умеренной влажностью и нормальным температурным режимом. Его хорошо просушивают, а монтаж начинают после обработки антисептиком. В этом плане профиль выгоднее: он не гниет, его не побьет шашелем, ему не страшны перепады температур, он не размокнет, не потрескается и не рассохнется.

Лист гипсокартона на каркасе из бруса держится крепче, поскольку шурупы цепляются за дерево всей резьбой и плотнее сидят. Профильный вариант немного проигрывает в этом плане, но вопрос решается более частой установкой саморезов.

Каркас из бруса экологически чистый, зато из металлического профиля долговечен, его легче монтировать, а материал для него покупается в любом магазине. При этом, элементы каркасных конструкций предлагаются в ассортименте. Не приходится выдумывать свое – все стандартно.

Инструменты для возведения каркасов

Когда планируется каркас из деревянных реек, то готовят следующие инструменты:

  • Пилу.
  • Лобзик.
  • Молоток.
  • Шурупы и гвозди.
  • Рейки – брус.
  • Металлический уголок.

Виды профиля

Если каркас из профиля, то находят ножницы или ножовку по металлу. При любом варианте без уровня, отвеса, правила не обойтись. Кроме того, понадобятся:

  • Шуруповерт;
  • Дюбели;
  • Дрель или перфоратор;
  • Саморезы по металлу;
  • Уплотнительная лента;
  • Карандаш или маркер;
  • Соединители разных типов;
  • Подвесы;
  • Профили.

Монтаж каркаса из дерева под гипсокартон: альтернатива профилю

Поперечное сечение бруса должно быть не менее, чем 40 на 70 мм – для вертикальных и опорных реек и 30 на 50 мм – для горизонтальных. Влажность дерева не превышает 15%. Предпочтителен выбор материала хвойных пород дерева.

Работу начинают с наброска схемы с указанием расположения дверных и оконных проемов. Затем подсчитывают необходимое количество листов гипсокартона, после чего приступают к монтажу опорных брусьев обрешетки к полу и потолку.

Начинают монтаж с пола с помощью дюбелей или гвоздей, если дом деревянный. Следующий этап – установка вертикальных распорок, между которыми затем монтируются горизонтальные. Вертикальные стойки устанавливают с шагом 60 см.

Сверху вертикальных стоек прибиваются горизонтальные, потом опять вертикальные и так далее. Горизонтальные тоже ставят с шагом 60 см. Каждый ряд обрешетки проверяют на вертикаль и плоскость уровнем. Выравнивают положение нижнего бруса на полу подкладыванием кусков дерева. Также регулируется правильное положение плоскости стены.

Проще сразу собрать каркас прямо на полу комнаты, если ее размер позволяет. В этом случае его ширина должна быть на 1 см меньше реальной ширины стены.

Элементы металлического каркаса

Основой являются профили – направляющие (UD) и несущие (CD). Первые нужны для создания контура каркаса под гипсокартон. Они играют роль “фундамента”, в который вставляется и крепится профиль несущий, куда уже ложится ГКЛ.

Направляющий профиль стандартно с шириной 2,5 см и длиной 3 метра. Важно обращать внимание на его толщину – от нее зависит крепость каркаса. Более толстый подходит для стен, а тонкий – для потолка. Несущий профиль имеет широкую полку (6 см), глубину 2,5 см и длину 3 или 4 метра. Выпускается из листового металла разной толщины, которая также влияет на прочность сооружаемых конструкций.

Стоечный профиль используется только для каркаса стен. Потолочные, угловые и арочные профили применяются при сооружении соответствующих гипсокартонных конструкций. Арочный с вырезами, чтобы его легко гнуть. Ширина этих профилей варьируется от 5 до 15 см.

Основные виды саморезов, используемых при сборке каркасных конструкций, это крепежи длиной 9,5 мм (“блошки” – с острыми кончиками), 25 и 35 мм. Рекомендуется брать стальные оцинкованные, то есть белого цвета.

Подвесы используются прямые – П-образные. Их тоже выбирают с оцинковкой. Еще есть так называемый быстроподвес. Устройство этого элемента позволяет регулировать высоту плоскости потолка. Используется исключительно, когда выполняется монтаж потолочных каркасов.

Соединительный элемент – “краб” или крестообразный соединитель. Его применяют для связки поперечно расположенных профилей (крест-накрест). Прямой соединитель используется для удлинения рейки.

Монтаж каркаса из металлопрофиля под ГКЛ

Начинают с разметки. Сначала определяют и наносят линии положения несущего профиля на полу и потолке. Для этого лучше использовать лазерный уровень. Линии отстоят от несущих поверхностей примерно на 10 см. Величина зависит от толщины профиля, листа гипсокартона, коммуникаций, теплоизоляции и кривизны стен.

Теперь устанавливают направляющие профили. Крепят их дюбелями с шагом не более метра. Далее наносят на стену разметку положения несущих профилей. Они располагаются через каждые 60 см.

Если нужна повышенная жесткость, то шаг установки уменьшать до 40 см.

После этого устанавливают подвесы. Начинают от пола на высоте 15 см и далее вверх с шагом не более 1 м. Мастера советуют ставить через каждые 60 см. На стандартную стену высотой 2,5 м придется три-четыре подвеса. Крепят их тоже дюбелями, предпочтительно с размером 6х60 мм. Далее вставляют вертикальные стойки в направляющие и крепят их маленькими саморезами (9,5 мм).

На видео можно ознакомиться с вариантом сборки каркаса под ГКЛ:

Следующий шаг – натяжка нити, которая покажет, насколько каждый стоечный профиль выдвинут или утоплен в плоскость. Нити натягиваются между крайними стойкам на уровне подвесов. Необходимо отрегулировать положение вертикальных профилей относительно нити и прикрутить их к подвесам. После этого плоскость проверяют двухметровым правилом.

Монтаж завершается установкой горизонтальных перемычек. Делать их допускается из стоечного профиля. Начинают установку снизу. Первая должна быть в 25 см от пола, последующие – через каждые 40-60 см. В процессе монтажа ушки соединительных “крабов” сразу загибают и прикручивают к профилю.

Каркас готов. Теперь начинают монтаж плит, затем выполняют их подготовку под финишную отделку и облицовку. Процесс несложный, но требует внимательности к мелочам и дотошности. Только тогда идеи дизайна не пропадут даром. Какой бы вариант вы ни выбрали: деревянный каркас под гипсокартон или металлический, главное, выполнять установку аккуратно и не спеша, чтобы выставить его ровно.

Как сделать каркас из профиля своими руками

Работая с ГКЛ, применяются разнообразные материалы. Чаще строители отдают предпочтение каркасам из металлических профилей. Но встречаются и перекрытия, изготовленные из дерева.

Отделка гипроком деревянного дома

Некоторые предпочитают применять деревянные перекрытия из-за экологической чистоты материала несмотря на недостатки. Это: биологическая коррозия, податливость к климатическим воздействиям и горючесть. Спецобработка повысит устойчивость к перечисленным воздействиям. Выполняя деревянный каркас под гипсокартон, следует знать важные моменты, которые обеспечивают надежность.

Как выбрать материал для каркаса

Для возведения перегородки своими руками используют брусья хвойных деревьев с различными размерами сечений, выбор которых зависит от способа обшивки и высоты возводимой перегородки.

Основные требования, при соблюдении которых конструкция прослужит дольше:

  • Уровень влажности в помещении – меньше или равняется 18%;
  • Для перегородок, высота которых не превышает 3 метра, стояк – сечение 6х5 см, обрешетка – 6х4 см;
  • Для перегородок свыше 3 м – обрешетка и стояк с одинаковым сечением, которое равняется 6х5 см.
  • Выбор гипрока зависит от высоты перегородки. Соотношение высоты и толщины листа прямо пропорционально, чем выше конструкция, тем толще гипрок;
  • В независимости от выбранных высоты, сечения и толщины шаг составляет 60 см;
  • Обработка, снижающая индекс воспламенения материала, выполняется согласно требованиям первой группы пожаробезопасности;
  • Крепления выполняют с помощью гвоздей, саморезов, шипов. Используя последний вид крепежа, соединение становится прочнее и прослужит дольше;
  • Для звукоизоляции используют минеральную вату толщиной не менее 5 см и не более 6 см;
  • Толщина новой перегородки с наивысшим значением 132 мм и наименьшим – 85 мм;
  • Расчет индекса изоляции происходит, основываясь на выбранную толщину перегородки. Он варьируется между 41 – 51.

Отделка гипсокартоном своими руками: что надо знать, кроме правил установки каркаса

Прежде чем начать монтаж, древесина пару дней лежит в тех условиях, в которых будет возводиться каркас. За это время она пройдет акклиматизацию.

Химическая обработка не менее важный этап, чем противопожарная. Она направлена на продуктивную борьбу с разнообразными факторами биологического происхождения. Рассмотрим подробно:

  • Плесень и грибок приводят в негодность используемый пиломатериал, что в дальнейшем чревато разрушением;
  • Природное гниение – некробиоз, распад. Антисептическая обработка предотвращает эти природные процессы;
  • Насекомые. Многие виды этих представителей фауны приводят материал в негодность;
  • Не менее опасны грызуны. Специальный состав способен отпугивать их.

Антисептиками выступают разнообразные химические составы. За счет эффективности предпочтение отдают фтористому натрию. Он представляет собой порошок светло-серого цвета, который растворяется в горячей воде. Структура брусьев пропускает натрий вглубь. Неоспоримым приоритетом выступает плохая вымываемость раствора, он не разлагается, без противного аромата, не токсичен и не оказывает коррозийного действия на металл.

Используют и кремнефтористый натрий, в который добавляют кальцинированную соду. Такое сочетание превращает первое вещество в чистый состав фтористого натрия.

Антисептики с маслянистой структурой запрещены к применению в помещениях жилого назначения. Это:

  • Антраценовые масла;
  • Сланцевые;
  • Каменноугольные;
  • Креозотовые.

Они токсичные и способны нанести немалый вред людям.

Как собрать каркас из дерева: не так надежно, как профиль

Монтаж начинается с трассировки – разметки. Она наносится на используемые для возведения перекрытия – стены, пол, потолок. Изначально измеряется промежуток, на котором разместится перегородка. От намеченной линии дополнительно отмеряют ширину используемого ГКЛ.

Для данных целей целесообразно использовать линию потолок-стена. Наметив требуемую точку на потолочном перекрытии, ее переносят вниз, это легко выполнить своими руками, используя отвес. В выбранной точке забивается гвоздь, к которому цепляется отвес, в противоположной точке, куда указывает отвес, делается пометка. Соединение точек образовывает первую линию. Затем проводится перпендикуляр вдоль стены.

Полученную точку после проведения перпендикуляра, переносят на потолок с помощью того же отвеса или пузырькового уровня. Таким образом получается третья линия. Четвертая создается путем соединения двух незамкнутых точек. В итоге выходит прямоугольник, который выступает основой для перегородки.

Каркас – сооружение, состоящее из вертикально и горизонтально расположенных брусьев и рамки. Его монтаж начинают с возведения рамы. По намеченным ранее линиям закрепляются бруски. Если стены в помещении выполнены из дерева, то в качестве крепежа лучше выбрать шипы или саморезы. В противном случае это шурупы и дюбеля. Крепление рамки выполняется кронштейнами или подвесами.

Монтаж предполагает использование целостных брусьев. Особенно если речь заходит о дверном проеме. Где бы он ни располагался (посредине или возле стены) по его бокам обязательно должны находиться цельные бруски. Отверстия проделывают ударным буром, используемым для бетонных поверхностей.

Каркас стены из профиля или брусьев: не забудьте о двери

После того как монтаж рамки завершен, переходят к возведению проема для двери. Чтобы работа своими руками выполнялась добротно, соблюдают последовательность действий:

  • Стояки монтируются с каждой из сторон проема с учетом размера устанавливаемой двери. Проем примерно на 5 см шире;
  • Стояки укрепляют брусками для придания дополнительной жесткости;
  • Горизонтальная перегородка монтируется выше коробки на пару сантиметров путем соединения с рейкой, установленной на потолке. Для этого берут два бруса и устанавливают их вертикально. Они служат местом стыковки ГКЛ и придают большей жесткости.

Заключительный этап работ

Монтаж предполагает присутствие шага между стойками 60 см, не менее. Если размер гипрока меньше высоты потолков, устанавливают горизонтальные перемычки, которые послужат местом крепления добавочных листов.

Определить место вертикальной перемычки (над дверной коробкой) легко. Достаточно приложить устанавливаемый ГКЛ и поставить пометку. Край листа приходится на середину перемычки.

Для людей, выполняющих монтаж своими руками, мастера дают совет: соединять брусья лучше металлическими накладками и уголками, которые применяются при сборке стропильных систем. Они надежные и выдерживают большие нагрузки.

Монтаж каркаса из металлического профиля на стену 👉 этапы работ

Не так давно строители крепили листы гипсокартона на обыкновенные бруски из дерева, но как показала практика, этот способ установки оказался не очень надежен. К тому же проводить сборку, соединения и монтаж такой конструкции было проблематично.

Современные каркасы из металлического профиля намного прочнее и надежнее своих предшественников из дерева, они более долговечны и просты в сборке. К тому же к ним выпускаются специальные комплектующие, что опять-таки облегчает работу.

Выполнить самостоятельный монтаж каркаса на стену, потолок или изготовить конструкцию для крыши не так сложно, как кажется на первый взгляд и по силам каждому. Для этого внимательно изучают предлагаемые материалы и прислушиваются к мнению специалистов. Таким образом, можно отремонтировать жилье и сэкономить конкретную сумму денег.

 Монтаж гипсокартонаМонтаж гипсокартона на деревянные бруски

Содержание статьи

Необходимые для монтажа каркаса на стену материалы

Чтобы изготовить прочную и долговечную конструкцию, предварительно изучают предлагаемые современным рынком элементы сборки металлического каркаса. Они состоят из различных видов профилей и крепежных изделий.

Таблица элементов, необходимых для сборки и монтажа каркаса металлического типа:

НаименованиеОпределениеКомментарии
Профиль UDнаправляющийслужит для определения плоскости конструкции
Профиль CDнесущий, держит вес изготовленной конструкциик нему прикрепляются гипсокартонные листы
Соединитель-CDпрямойиспользуется для увеличения длины изделия
Соединитель-CDкрестообразный («краб»)необходим для увеличения прочности изделия
Соединитель-CDдвухуровневыйсоединяет верхний и нижний несущие уровни
Кронштейнп-образныйкрепит CD- профиль к стене
Тексыдиаметр 3,5мм и длина 9,5ммсаморез по металлу (соединяет профиля друг с другом)
Саморез по металлудлина 25 мм и диаметр 3,5ммс их помощью крепится гипсокартон
Дюбелидиаметр 6 ммсоединяют каркас со стеной

Примечания:

Несущий и направляющий профили изготавливаются из оцинкованной стали и имеют следующие размеры: толщина 0,4 мм, длина 3 м или 4 м, ширина варьируется в диапазоне от 50 мм до 100 мм. Такие параметры профиля обусловлены квадратурой современных помещений. Сейчас редко встречаются потолки высотой больше 3 или 4 метров, длина прямых элементов для каркаса стены нечасто превышает четыре метра.

 Крепежные материалыКрепежные материалы для сборки каркаса

Алгоритм монтажа каркаса на стену

  1. Перед тем, как отправляться в магазин за строительными изделиями, замеряют поверхности, на которые будут монтироваться конструкции. Это позволит правильно рассчитать необходимое количество нужных материалов.
  2. Перед началом монтажа каркаса из профиля рекомендуется выполнить весь комплекс электромонтажных работ.
  3. Металлическая конструкция располагается на некотором расстоянии от базовой плоскости для того, чтобы использовать получившийся зазор для утепления стены и повышения звукоизоляции помещения. Расстояние от стены до профиля применяется для размещения вспомогательных коммуникаций. Рекомендуется оставлять зазор в размере 100 миллиметров.
  4. Расстояние от одного ud-профиля до другого составляет не более 1 метра, распространенный шаг крепления составляет 0,6 метра. Каждая деталь металлического каркаса закрепляется, по крайней мере, в трех точках.
  5. Расстояние между cd-профилями рекомендуется соблюдать не более 0,6 метра, в идеале 0,4 м.
  6. Места соединений профилей требуют дополнительной обработки герметиком для того, чтобы избежать неприятного скрипа, который неизбежно возникает при малейшей деформации стены вследствие усадки здания.
  7. Вертикальный профиль крепится в следующем порядке: в первую очередь, он прикрепляется к полу, затем на стены и потом монтируется на потолок. На стены эти металлические изделия фиксируются при помощи п-образных кронштейнов.
 Монтаж каркасаМонтаж каркаса на стену

Особенности конструкции потолочного каркаса

При изготовлении каркасного изделия не забывают пользоваться уровнем.

Для выравнивания несущего профиля используется натянутая нить, а для направляющего – гидравлический уровень.

Помимо приведенного выше списка используемых при монтаже материалов, для потолочной конструкции понадобится быстроподвес. Этот элемент представляет собой изделие из двух составляющих – петли со спицей и пружины, которая комплектуется специальным зажимом и легко скользит по спице. С помощью быстроподвеса выравнивается каркас по горизонтальному уровню.

  1. Перед тем, как начать монтаж потолочной конструкции, определяются, какое освещение будет в помещении. Если предусматривается использование точечных светильников, то необходимо знать их высоту, так как от этого параметра напрямую зависит, на какое расстояние от базовой плоскости будет опускаться новый потолок.
  2. Монтируемый на потолок каркас – это сетка из несущих и направляющих элементов, в которой перемычки устанавливаются с шагом крепления 2,5 метра, а профильные изделия на расстоянии 0,4 метра. Для перемычек используются «крабы». При этом cd-профиль крепится к стене с помощью ud-профиля, а на потолок монтируется с использованием быстроподвесов.
 Металлический каркасМеталлический каркас под гипсокартон

Металлическая каркасная конструкция из профиля для крыши

Если каркасы из оцинкованной стали уже повсеместно используются при ремонтных работах в квартирах, то применение этого материала при возведении крыши еще не получило столь широкого применения.

Для выполнения поставленной задачи потребуются следующие материалы: профили толщиной от 0,7 миллиметров до 2,0 миллиметров с различными сечениями (П, С,Ω и Z), кровельные саморезы или клепки из оцинкованной стали, уровень, рулетка, отвес.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Устройство каркаса из металлического профиля

Этапы:

  1. Для качественного изготовления каркаса крыши из профиля на начальной стадии чертится вручную или с помощью специальной компьютерной программы чертеж будущей крыши.
  2. Выбираются нужные виды профиля. Для стропил используются элементы с П-образным сечением, для изготовления фермы применяются «П», «С» либо «Z», а для обрешетки соответственно «Ω».
  3. Начинается монтаж с того, что выставляются фермы и стропила. Они крепятся к стене с помощью анкерных болтов. Затем их временно закрепляют по вертикальной направляющей.
  4. По горизонтальной направляющей устанавливается профильный элемент для обрешетки изготавливаемой крыши.
  5. Далее на обрешетку крыши крепится кровельный материал.
 Обрешетка крышиОбрешетка крыши

Каркасная конструкция стены из оцинкованного профиля

Изготовление и монтаж каркаса стены – этапы:

  1. Разметка будущей стены.
  2. К стене,  потолочной плоскости и полу монтируются um-профили.
  3. Между ними в вертикальной плоскости размещаются cw-элементы, которые выставляют на расстоянии 0,4м.
  4. Если в перегородке планируется установка двери, то в элементы, образующие периметр будущей стены устанавливают брус, выполненный из дерева.

Если все делать правильно, то можно убедиться, что использование профиля ускоряет проведение монтажных работ и неважно, что облицовывать – потолок или стены.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

как крепить к стене, монтаж обрешетки и металлопрофиля для гкл

Материалы

При выполнении металлического каркаса необходимы направляющие, а также стальные элементы. Листы невозможно закрепить без использования специального крепления, которое будет служить основанием. В основном, их прикручивают к обрешетке либо фиксируют клеем. Для приклеивания, как правило, не потребуется ничего, кроме клея. Другое дело, создание полноценной обрешетки. Для этого используются различные профили и соединительные элементы, без которых невозможен ни один монтаж сложной конструкции.

Основные виды креплений:

  • деревянный брус;
  • металлический профиль.

Использование деревянного бруса при построении конструкции имеет ряд особенностей. Данный материал популярен, но перед его установкой брус необходимо обработать. Профиль из металла является наиболее удобным материалом для построения конструкций. Вместо профилей при устройстве каркаса из гипсокартона применяют много других деталей. Они нужны для соединения главного каркаса с основной плоскостью.

Держатель представляет собой металлический перфорированный лист. Главное его назначение – скрепление участвующих стен и потолка с каркасом из профиля. Центр кронштейна прикрепляется к обшиваемой плоскости, а концы закрепляются к основополагающему профилю с помощью шурупов.

Подвес поворотный – это противоположное решение кронштейну. В ситуации, если обычного размера держателя недостаточно для установки каркаса, его заменяют на подвес поворотный. Он делится на две части: подвес и профиль, которые скрепляются друг с другом с помощью пружины. В ходе самой установки расположение данной детали относительно расположения горизонта с легкостью меняется с помощью пружины. Изъяном считается то, что с течением времени пружина становится слабее, в результате потолок проседает. При монтаже стен его не применяют.

Объединитель CD делает профили длиннее. С него начинается установка.

Кронштейн потолочный крестообразный (краб) применяется при монтаже перемычек среди упирающих главных профилей крестовым соединением. Краб фиксируется в профиль, а затем прикрепляется с помощью саморезов. Что касается перемычки, она помещается похожим способом: закрепляется в два потолочных крестообразных кронштейна. Они находятся на других главных профилях. Чаще для этой детали используют около 7-8 шурупов.

Соединитель из двух уровней применяют довольно редко, он чаще необходим только в одной ситуации: для сборки скелета, когда держатель имеет движущиеся основу, например, перекрытие из дерева. Сначала устанавливается первых уровень соединителя CD, который остается активным, затем уже другой уровень профилей. Его располагают как обычную основу, далее скрепляют с использованием двух представленных соединителей. Этот довольно сложный крепеж существует для того, чтобы убрать различия размеров дерева, связанных с температурными изменениями и влажностью.

Разметка под установку каркаса

Под потолком в угловой части крепится отвес, в месте касания отвеса напольного покрытия нужно вкрутить саморез. Таким образом, поступают во всех углах комнаты. На саморезы натягивается малярный шнур. Сформировавшиеся линии вычерчивают на напольном и потолочном покрытии.

Для конструкции следует оставлять расстояние в 4 сантиметра. Оставление большого расстояние не имеет смысла, ведь это сократит площадь пространства.

Далее размечаются места установки стоечного профиля. Стойки устанавливаются с шагом в 60 сантиметров. Если известно, что на гипсокартонную поверхность будут крепить тяжелые предметы, шаг уменьшают до 40 сантиметров.

Для конструкции следует оставлять расстояние в 4 сантиметра.

Монтаж направляющих профилей под гипсокартон

Начинаем крепить направляющие профили с пола, так как линию, которую мы отбили, очень легко затоптать. Берем направляющий профиль (UD или ППН) 28х27 мм, замеряем и отрезаем нужное расстояние.

Если полы бетонные, то для крепления профиля понадобятся перфоратор и дюбели.

Если же полы деревянные, то профиль крепится саморезами посредством шуруповерта.

Ставим профили заподлицо с нашей отбитой линией на полу вовнутрь так, чтобы край профиля и линия совпадали. Прижимаем одной рукой профиль к полу, ставим саморез и закручиваем. Дальше подправляем профиль, если он сдвинулся, чтобы линия была заподлицо с краем профиля, наставляем саморез и закручиваем.

Закрепляем саморезы с шагом 40-50 см (соответственно для бетонного пола придется продолбить приличное количество отверстий: не забудьте про шумные работы по дому!)  Вот таков принцип закрепления всех направля

Монтаж каркаса из металлического профиля на стену под гипсокартон видео

Монтаж каркаса из металлического профиля под гипсокартон

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянииГипсокартон в последние годы стал использоваться практически при каждом ремонте или отделке помещения. Материал настолько универсален, что позволяет не только скрывать неровности поверхностей, но и создавать новые конструкции: многоуровневые потолочные системы, арки и перегородки. Для их создания используется каркас из профиля под гипсокартон, система из которого обеспечит надежную фиксацию материала.

Преимущества металлопрофиля

Для создания обрешетки принято использовать два вида материала: металлический профиль и брус из дерева. Первый вариант является более популярным благодаря своим положительным сторонам:

  • Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянииТакой профиль можно устанавливать в помещениях любого типа и с любыми температурными показателями. Материал не будет деформироваться под влиянием этих факторов.
  • Большое разнообразие крепежных элементов позволяет возводить надежную и устойчивую конструкцию.
  • Металлопрофиль не имеет дефектов, поэтому покупателю не придется тратить много времени для выбора перед приобретением.
  • Материал проходил процесс оцинковки, поэтому устойчив к воздействию гнили и грибка.

Профили для создания обрешетки бывают направляющими и стоечными. Использование первого вида позволяет смонтировать конструкцию, на которую будет крепиться второй. Внешний вид поверхности полностью зависит от того, как элементы будут закреплены между собой. Стоечный вид используется для создания перегородок и обрешетки. При правильном монтаже его можно направлять в разные стороны, создавая оригинальные элементы отделки помещения.

Также существует ряд дополнительных элементов, которые понадобятся при установке каркаса из металлического профиля:

[ro-youtube-content count=”1″ no-desc=”0″]Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянии[/ro-youtube-content]
  • Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянииВнешний и внутренний угловой профиль.
  • Для установки арки потребуется специальный арочный профиль.
  • П-образный подвес, с помощью которого элементы прикрепляются к основной поверхности.
  • Для крепления друг с другом перпендикулярных частей используется соединитель.
  • Удлинителем соединяют разные части профиля.
  • Саморезы по металлу и дюбеля.

В зависимости от вида конструкции нужно приобретать специализированные профили: стеновые или потолочные.

Необходимые инструменты

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянииУстанавливать каркас под гипсокартон из металлопрофиля необходимо с использованием специальных инструментов. Для проделывания отверстий, в которых будут дюбеля, понадобится перфоратор со сверлом в 6 миллиметров. Рулетка позволит отмерять необходимое количество материала. Для завинчивания саморезов во время обшивки обрешетки понадобится шуруповерт. Чтобы ровно вертикально устанавливать элементы, потребуются отвес и пузырьковый уровень. Никак не обойтись без ножниц по металлу или болгарки со специальным диском. Вид инструмента зависит от опытности установщика.

Для кройки листа гипсокартона потребуется использовать строительный нож. Для нанесения контуров, по которым будут монтироваться профиля можно применить малярную нить с краской. Толстая леска или капроновая нить могут послужить ориентиром для установки несущих стоек.

Некоторые инструменты можно заменить другими. Например, лазерный нивелир уместен в качестве альтернативы отвесу и строительному уровню. Он довольно удобен в использовании и дает более точный результат.

При работе не стоит забывать о технике безопасности. Во время нарезания профиля обязательно нужно надевать очки и помнить, что нельзя работать с инструментом на весу.

Монтаж каркаса стены

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянииЭтот этап работ довольно прост и не требует больших усилий. Перед установкой каркаса наносится разметка. Профессионалы советуют размещать его максимально близко к поверхности, на которую он будет крепиться. Начинают делать разметку с пола, а потом переходят на потолок. После этого наносят отметки на основную плоскость и боковые стены. Необходимо учитывать шаг стоечного профиля, составляющий 50−60 сантиметров.

Следующим этапом делаются отверстия под крепежные элементы и устанавливаются П-образные кронштейны. Потом монтируют направляющие профиля, в результате чего создается замкнутая система. Стоечные элементы с помощью специальных саморезов крепятся к подвесам. В случае когда подвесы выступают за края, их загибают внутрь, чтобы они не мешали установке гипсокартонных плит.

Чтобы придать каркасу стены из профиля под гипсокартон большую жесткость, можно использовать горизонтальные стяжки. Их делают из профиля, нарезаемого на необходимые части по ребрам, с помощью ножниц по металлу. Далее ребра необходимо загнуть и через них прикрутить стяжки к стойкам. Центральную часть оставляют без самореза, чтобы предотвратить появление бугра.

Установка перегородки

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянииПерегородки нужны для разделения больших помещений на разные зоны. Монтаж довольно прост, но в нем есть свои особенности. Материал должен быть жестким, чтобы выдерживать нагрузку. Стоит помнить и о том, что перегородка не будет опираться на несущие стены.

Направляющие профиля закрепляются с помощью дюбелей с шурупом. Между ними соблюдается шаг в 50 сантиметров. Если в перегородке есть дверной проем, то нижний элемент подвергается обрезке и устанавливаются вспомогательные стойки.

Вертикальные элементы скрепляются между собой с помощью горизонтальных стяжек. Стойки монтируются лицевой стороной к стене. Ребра перегородки располагаются таким образом, что к ним с обеих сторон можно крепить листы гипсокартона. В зависимости от толщины утеплителя или коммуникаций необходимо выбирать профиль по размеру.

Части возводимой конструкции крепко соединяются между собой с помощью саморезов по металлу. Для увеличения надежности конструкции в боковые окончания вставляют деревянный брусок нужного размера.

Каркас для гипсокартона: необходимые материалы и принципы сборки

Каркас для обшивки стен, потолков и прочих декоративных изделий представляет собой достаточно сложную конструкцию, от которой в буквальном смысле слова зависит все – и внешний вид готового изделия, и его надежность, и, как результат, долговечность. Именно по этой причине изготовление каркаса должно проводиться в соответствии с некоторыми требованиями, которые и позволят готовому изделию служить верой и правдой долгие годы. Согласно каким принципам изготавливается каркас для гипсокартона из металлических профилей? Какой материал для этого нужен? Как гарантировать его надежность? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в текущей статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org приоткроем завесу тайны, которую не разглашает большинство мастеров-гипсокартонщиков.

Если вы задались целью научиться монтировать каркас из профиля для гипсокартона, то следует понимать одну важную вещь – каркас каркасу рознь. Преследуя ту или иную цель, нужно быть готовым к тому, что каждый вид изделия собирается по-разному. Единственное, что есть общего между каркасами различных конструкций, это принцип сборки, который мы и рассмотрим в первую очередь.

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянии

Каркас для гипсокартона фото

Каркас для гипсокартона: материалы и общие принципы сборки

Для того чтобы понять принципы конструирования, согласно которым изготавливается каркас под гипсокартон, для начала необходимо тщательным образом изучить весь спектр используемого материала. Как правило, для устройства каркаса используются следующие элементы.

  • Профили ud – это направляющий профиль, с помощью которого задаются плоскости будущих изделий. Следует понимать, что данный тип профиля используется не только для соединения всего каркаса с существующими поверхностями, но и для сопряжения различных плоскостей одного и того же изделия.
  • Профили cd – несущий профиль. На него возлагается вес готовой конструкции – именно к нему крепится гипсокартон.

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянии

Профили ud и cd для монтажа каркаса фото

  • Профили для перегородок uw и cw. В принципе, это те же самые ud и cd, только большего размера – их используют для создания перегородок из гипсокартона. Данный тип профиля производится различной ширины: 50мм, 75мм, 100мм, 125мм и 150мм.
  • Соединители профилей. Существует три типа соединительных элементов, без которых монтаж каркаса для гипсокартона просто невозможен. Это прямой cd-соединитель, крестообразный cd-соединитель (в народе называется “краб”) и двухуровневый cd-соединитель, используемый для соединения несущих профилей в разных уровнях. Прямой cd-соединитель используется для удлинения несущего профиля, а крабы применяются для крестообразного их соединения.
  • П-образный кронштейн. Предназначен исключительно для крепления несущих профилей к существующим стенам или потолку.

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянии

П-образный кронштейн для крепления несущих профилей фото

  • Быстроподвес. Используется для потолочных конструкций. Представляет собой устройство, собранное из двух элементов – спицы с петлей для крепления к потолку и оборудованной защелкой пружины, скользящей по спице. Это устройство очень практично и позволяет быстро выровнять каркас в уровне горизонта. Единственный недостаток – их невозможно использовать при малом расстоянии от потолка до существующих плит перекрытия.

Чтобы изготовить металлический каркас из гипсокартона, кроме вышеописанных элементов понадобятся крепежные изделия:

  • тексы (саморез по металлу диаметром 3,5мм и длиной 9,5мм), используемые для соединения профилей между собой;
  • саморезы по металлу диаметром 3,5мм и длиной 25мм для крепления гипсокартона;
  • дюбели диаметром 6мм, необходимые для установки профилей и других крепежных элементов на существующие стены или плиты перекрытия.

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянии

Крепежные изделия для монтажа каркаса фото

Как изготовить каркас для потолочной конструкции: особенности технологии

Каркас для гипсокартона на потолок представляет собой сетку, состоящую из несущих профилей cd, закрепленную к стенам посредством направляющих ud и к потолку с помощью П-образных кронштейнов или быстроподвесов. Что касается самой сетки, то в одном направлении профили монтируются с шагом 400мм, а в другом устанавливаются перемычки через каждые 2,5м. Для установки перемычек (которые необходимы при соединении отдельных листов между собой) применяется крабовый cd-соединитель.

Теперь о креплении каркаса к существующим перекрытиям – подвесы или П-образные кронштейны монтируются с шагом 500мм под каждый установленный несущий профиль.

Изготавливая каркас для гипсокартона своими руками, в обязательном порядке необходимо пользоваться уровнем – направляющие профили монтируются с использованием гидравлического или лазерного уровня, а несущие устанавливаются по туго натянутой нити.

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянии

Как сделать каркас под гипсокартон своими руками фото

Обшивка стен гипсокартоном: конструкция металлического каркаса

В отличие от потолочного каркаса, основание для обшивки стен изготавливается с меньшими требованиями. Здесь вертикальные несущие профили монтируются с шагом 600мм по центрам – два из них должны располагаться по краям листа гипсокартона и один посередине.

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянии

Металлический каркас для гипсокартона фото

Формирование плоскости будущей стены происходит следующим способом. Сначала направляющий профиль устанавливается на пол, потом, используя длинный или лазерный уровень, на стены и только после этого на потолок. К стенам несущие профили фиксируются П-образными кронштейнами, установленными под каждый из них с шагом 600мм.

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянии

Обшивка стен гипсокартоном фото

Как сделать каркас для гипсокартонных перегородок: нюансы монтажа

Особенность каркаса под гипсокартонную перегородку заключается в том, что несущие профили не крепятся ни к одной из стен – они просто “расклиниваются между потолком и полом. Как и в случае с каркасом для стен или потолка, периметр (плоскость) перегородки формируется из направляющих профилей uw – они крепятся непосредственно к стенам, полу и потолку. После этого в полученный периметр устанавливаются вертикальные несущие профили cw с шагом 400мм. Следует понимать, что редко установленные стойки каркаса – это заведомо хлипкая и ненадежная перегородка.

В процессе изготовления такого каркаса отдельное внимание необходимо уделить дверному проему, если, конечно, такой имеется в перегородке. В профили, располагающиеся по периметру проема, необходимо вставить деревянный брус, который позволит надежно закрепить дверь любого веса.

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянии

Как сделать каркас для гипсокартонных перегородок фото

Ниши и прочие объемные изделия: принципы построения каркаса

Каркас для декоративной ниши или арки можно назвать одним из самых сложных изделий – чтобы его соорудить, понадобится напрячь все свое воображение и накопленные знания. Монтаж объемного каркаса выполняется согласно принципам изготовления коробов. Здесь следует учитывать следующие нюансы.

  • Во-первых, все углы (даже изогнутые) собираются из скрученных воедино двух направляющих профилей. При необходимости они надрезаются для закругления угла. Угловой профиль как бы расклинивается перемычками между двумя прилегающими друг к другу стенами.
  • Во-вторых, это прорези. Они формируются из двух вертикально стоящих направляющих (ud), скрепленных между собой перемычками, которые ограничивают вырез по горизонтали. Если сделать наоборот, то конструкция будет ослабленной.
  • В-третьих, это полки. Здесь сложного ничего нет – периметр полки набирается из ud, после чего усиливается несущими профилями.

Монтаж металлического каркаса для гипсокартона на маленьком расстоянии

Устройство каркаса под гипсокартон фото

Ну и в завершение этой темы скажу лишь одно – чтобы собрать объемный каркас для гипсокартона, следует комбинировать все способы, описанные выше. Одна часть может собираться по принципу установки потолка, другая, как гипсокартонные перегородки, третья, как стены, ну а для монтажа четвертой может понадобиться комбинированный вариант. В общем, подключайте весь свой технический разум и конструируйте – единых стандартов здесь нет. Главное, чтобы каркас был жестким и легко выдерживал возлагаемые на него нагрузки.

Конечно, сама по себе работа не такая сложная. Справиться сможет буквально каждый, но существуют некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. А также правильно осуществлять этапы монтажа.

Стоит отметить, что простая обрешетка не имеет достаточной жесткости. Поэтому, если необходимо, то нужно придать ей усиление. Обычно это нужно в помещениях, где на стенах будут размещаться предметы мебели.

  • Прямые П-образные подвесы с перфорированными “ушками”, помогающие закрепить потолочный профиль и сделать каркас устойчивым.
  • Одно- или двухуровневые крабы для укрепления точек пересечения перпендикулярных линий.
  • Соединительные муфты, применяемые при необходимости сборки конструкции длиной более 3-4 м.
  • Анкерные подвесы и специальные зажимы – для регулировки высоты потолков из ГКЛ.

Собираются из стоечного и направляющего профилей с шириной не менее 50×50 и 50×40 мм соответственно. Эти размеры является минимальными, требования к надежности каркасу для перегородок выше, чем к стеновому. Разметку первой линии выполняют на полу и переносят на потолок, направляющий профиль крепится исключительно к капитальным конструкциям.

Шаг вертикальных стоек рекомендуется сократить с 60 см до 40, опытные строители проверяют длину каждой из них (расстояние между перекрытиями этажей бывает разным).

Каркас из металлопрофиля под гипсокартон – различные варианты конструкции

Итого: У хорошего мастера должно быть в наличии каждое из этих приспособлений, так как в разных ситуациях пригодиться может все.Главная задача мастера при строительстве конструкций из гипсокартона – это правильно и точно установить каркас, который, собственно, данный материал и удерживает. Несмотря на то, что существуют стандартизированные типы схем, соответствующие фирменным технологиям — той же компании “Кнауф”, мастера постоянно что-то придумывают и усовершенствуют.

  • Его суть состоит в том, что стоечные профили заменяются направляющими, которые спариваются спинками.
  • Подобная конструкция собирается очень легко и намного быстрее. Для ее фиксации не нужны подвесы, а для сборки – “крабы”.

Итого: начинающему мастеру будет достаточно приобрести рулетку, гидроуровень и пузырьковый уровень. Профессиональный монтажник отдаст предпочтение лазерной технике, но не по причине ее точности, а из-за удобства пользования и увеличивающейся скорости работы.Совет! Будьте осторожны и не повредите во время сверления коммуникации, которые могут в поверхностях проходить.
Это может быть и проводка и водяной пол с подогревом.

Сборка каркаса на стене для крепления гипсокартона

  • уровнем;
  • рулеткой;
  • правилом;
  • шнуром;
  • отвесом;
  • ножницами по металлу;
  • перфоратором;
  • дрелью с реверсом или шуруповертом.

Инструменты для каркаса Вернуться к оглавлению
Овладев приемами процедуры, как сделать каркас для гипсокартона на стену своими руками, существует вероятность самостоятельного его возведения. Конструкция поможет решить многие проблемы, такие как маскировка изъянов, воплощение отдельной дизайнерской мысли и другие.Короб из гипсокартона изготавливают, чтобы скрыть газовые и другие трубы, канализацию, стояки, не вписывающиеся в дизайн.

Обязательным элементом является каркас – из дерева или металла.

  • из положительных качеств древесины, пожалуй, можно отметить ее относительную дешевизну;
  • использовать подобные каркасы стоит только в сухих помещениях.

Предварительно нужно обозначить две параллельные черты для закрепления пары направляющего профиля в области пола и потолка. Разметку тщательно проверяют, также как и при монтировании одинарной модели.

Каркас из профиля под гипсокартон: комплектующие и порядок монтажа

  • Разрыв в нижней направляющей по понятной причине не нужен;
  • Горизонтальных перемычек между стойками две — сверху и снизу оконного проема.

При сборке каркаса нам предстоит выбирать между недорогим бруском сечением 40х40 — 50х50 мм и профилем. Я настоятельно рекомендую остановить свой выбор именно на профиле в силу следующих причин:Общие принципы сборки каркаса одноуровневого потолка — те же, что и при облицовке стены гипсокартоном: используется потолочный и направляющий потолочный профили; CD крепятся к перекрытию или балкам прямыми подвесами.Капитан Очевидность подсказывает: если в стене есть дверной проем, в его нижней части в направляющей оставляется разрыв на всю ширину проема.

  • Под направляющий профиль укладывается демпферная лента, которая исключит передачу низкочастотных колебаний капитальным конструкциям. Вместо нее можно использовать нарезанный полосками соответствующей ширины вспененный полиэтилен;
  • Каркас заполняется минеральной ватой. Лучше использовать проклеенные плиты размером 1000х600 мм: они встанут между стойками без подрезки по ширине, и не будут слеживаться, оставляя в заполнении стены пустоты;

Отделка потолка с применением гипсокартонных конструкций требует своего подхода и определенных технологий. Закономерно возникают вопросы: как сделать каркас на потолок под гипсокартон и что для этого нужно? Такая система должна обладать значительным запасом прочности, ведь вес облицовки в виде гипсокартона все-таки немаленький. Так как же для полноценного правильного оформления нужно сделать подвесную конструкцию на потолок из ГКЛ, где пройдут электропроводка и, возможно, другие инженерные коммуникации. Важно.

Если планируется утеплить перекрытие помещения, то утеплитель монтируют после сборки каркаса. Его нарезают фрагментами немного больше размеров полученных ячеек. И только после утепления проводят проводку.

При возведении перегородок особое внимание следует уделить дверному проему. Его надо усилить, вставив в профили, образующие периметр дверной коробки, деревянный брус.

  • Определившись с расстоянием между стеной и возводимой конструкцией, проведя все коммуникации, на потолке чертят линию, по которой будет крепиться направляющий профиль. С помощью отвеса идентичную линию воспроизводят и на полу.
  • Закрепив направляющие профили, переходят к разметке горизонтальных стоек. Они должны располагаться с шагом 600 мм так, чтобы каждый лист гипсокартона был зафиксирован на трех стойках. Одна будет располагаться посередине листа, а на двух крайних окажется стык с другими листами.

Направляющая обрешетка для гипсокартона крутится к противолежащим поверхностям, с отпуском нужного расстояния для однородности уровня. Шурупный шаг до полуметра. От нее делается чертеж линий, через каждые 60 см обозначающих местопрохождения стоечных вертикалей. В пазы стартовых профилей вставляют стоечные продольные.

Проверяется уровень при помощи натянутой нити. Края подвесов нужно согнуть и к ним прикрепить продольные профили на саморезы.

Как изготовить каркас из профиля под гипсокартон

Разрешить проблему неровных покрытий помогают листы гипсокартона. В некоторых случаях их просто сажают на клей, но чаще всего ГКЛ-панели требуется устанавливать на каркасную конструкцию из профиля.Как упоминалось выше, гипсокартоном довольно часто обшивают потолок, создавая одноярусные и многоярусные конструкции.
Для их изготовления также необходимо делать каркас из профиля.Если вы запаслись всеми необходимыми материалами и инструментами, то можно переходить к непосредственному конструированию каркаса из профиля.Оставьте дополнительное пространство под свет (10-15 см будет достаточно).
Если соблюсти это правило, то устанавливать приборы освещения будет легче.Из гипсокартона, подшитого к каркасной основе, получаются очень эффектные элементы, украшающие интерьер. Например, это может быть многоуровневый потолок с множественными углублениями квадратной формы.

Подобная отделка будет выглядеть дорого и аристократично, особенно если сделать ее белой, кремовой или бежевой.


Дополнительная информация по теме:

Как утеплить здание с металлическим каркасом

fiberglass-insulation-1 Существует много причин для утепления вашего металлического здания, и существуют обстоятельства, при которых утепление может не дать вам наилучшее соотношение цены и качества. Есть факторы, о которых вам следует знать, которые могут помочь вам решить, что лучше для вас, первое из них — общее понимание изоляции, различных типов и того, что лучше всего подходит для вашей уникальной ситуации.

Нужна ли изоляция?

В определенных условиях нет необходимости полностью использовать изоляцию в стальном здании.Фактически, многие люди предпочитают иметь свое здание без какой-либо изоляции, в основном из-за затрат и конкретной среды, в которой находится здание.

В определенных климатических условиях и регионах это вполне приемлемо. Другие регионы, однако, выиграют больше от изолированного здания. Если вы живете в зоне с высокой влажностью, изоляция на крыше будет препятствовать скоплению конденсата на нижней стороне панелей крыши и падению вниз. Если вы живете в районе с сухой и сильной жарой, иногда лучше оставить небольшой воздушный поток и просто использовать испарительное охлаждение, которое использует этот воздушный поток.

Помимо большей комфортности, единственным большим преимуществом, связанным с утеплением металлического здания, является снижение потребляемой мощности, которое оно создает. Поскольку большая часть тепловой энергии улавливается внутри и не выходит наружу, вы сможете нагревать и охлаждать свое здание с большей эффективностью.

Понимание R-Value и стальных каркасных зданий

Достаточно интересно, что R-Value мало влияет на стальное здание, если вы сначала не создадите излучающий барьер, чтобы остановить передачу температуры через систему металлического каркаса.Вы можете успешно использовать обычную изоляцию R Value, и все ее преимущества действительны, но только после того, как вы используете излучающий барьер, чтобы остановить передачу температуры через сталь.

Огнестойкость

При выборе изоляции следует учитывать и то, является ли она огнестойкой или нет. Поскольку здания, подобные этим, обычно используются для работ, связанных с работой, рекомендуется выбирать огнестойкую изоляцию. Никто не любит думать о пожарах, но приятно знать, что ваша изоляция не поможет распространению в случае одного из них.

Существует несколько различных вариантов, каждый из которых имеет свои уникальные преимущества и недостатки. Чтобы убедиться, что вы приняли наилучшее решение, ознакомьтесь с различными видами изоляции ниже.

Изоляция с радиационным барьером

Radiant Barrier Insulation Рекомендуется при добавлении изоляции во время монтажа в здании. При установке на существующее металлическое здание, вы должны удалить панели перед изоляцией.

При установке нового металлического здания или при консультировании клиента, устанавливающего новое металлическое здание, мы рекомендуем использовать теплоизоляционную барьерную изоляцию.

Если вы еще не построили свое металлическое здание или, по крайней мере, не наделили панели, мы рекомендуем добавить изоляцию для лучистого барьера. Если вы добавляете изоляцию к уже построенному металлическому зданию, вы можете использовать пенополиуретан (см. Следующий раздел).

Металл передает тепло. Вот почему маме нравится использовать чугунную сковороду — она ​​равномерно передает тепло. Металлические панели и элементы каркаса в вашем здании могут делать то же самое, и это является определенным фактором в жарком климате.Устанавливая теплоизолирующую барьерную изоляцию между рамой и панелями, вы перенаправляете теплопередачу от системы каркаса здания — по существу блокируя ее проникновение в вашу конструкцию.

Изоляция с радиационным барьером является проверенным продуктом и используется для многих других задач, помимо изоляции металлических зданий. Воздуховод HVAC — это одно из применений, о котором вы, вероятно, заметили. Продукт прост в обращении и установке. Большинство компаний производят продукты для защиты от излучения, которые не содержат волокон, поэтому защитная одежда или респираторы не требуются.Еще одним преимуществом является то, что этот тип изоляции не способствует обитанию и гнездованию грызунов и насекомых. И, наконец, теплоизоляционная изоляция обычно препятствует конденсации и препятствует росту грибков, плесени и грибка.

В пустынном климате еще одно преимущество теплоизолирующей барьерной изоляции состоит в том, что она все еще позволяет небольшому потоку воздуха проходить через здание.

Как установить теплоизолирующую барьерную изоляцию

insulation-installing-radiant-barrier В нашей серии видеоинсталляций есть глава, посвященная монтажу теплоизолирующей барьерной изоляции на новой конструкции здания.Нажмите здесь, чтобы посмотреть это видео и увидеть больше информации об изоляции излучающего барьера.

Изоляция с помощью Radiant Barrier — это то, что вам следует использовать, если вы собираетесь утеплять стальное здание. Глубокие подробности о том, как он работает и почему он более эффективен, лучше оставить на усмотрение эксперта консультанта по строительству Absolute Steel.

Установка при строительстве новой конструкции: Установка вашей теплоизолирующей барьерной изоляции выполняется в сочетании с установкой внешних панелей.Таким образом, для тех, кто приобрел теплоизоляцию вместе со своим зданием, было бы неплохо сначала посмотреть видео главу, а затем просмотреть полный раздел об установке наружных панелей, а затем вернуться к этому, прежде чем устанавливать изоляцию.

В двух словах, способ установки вашей теплоизолирующей барьерной изоляции заключается в следующем:

  • НЕ ПЫТАЙТЕСЬ В ДЕНЬ ВЕТРА.
  • Убедитесь, что ваш каркас сконструирован и ваши панели готовы к установке.
  • Нанесите двухстороннюю клейкую ленту на шпильки рамы вертикально сверху вниз до основания.Вы будете приклеивать только внешнюю сторону рамы, на той стороне, где будут установлены панели.
  • Мы рекомендуем устанавливать изоляцию и панели на одной стороне конструкции за один раз, чтобы уменьшить вероятность того, что ветер поднимется и снесет изоляцию с вашей рамы.
  • Скрепите швы на белой стороне «скрима» рулонной изоляции.
  • Установите свои панели. Вкрутите технические винты через панель, изоляцию и в металлическую раму.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть это видео и увидеть больше информации об изоляции излучающего барьера.

Изоляция из аэрозольной пены

Рекомендуется при добавлении изоляции в уже существующее металлическое здание. Также рекомендуется для холодного или очень пыльного климата.

Другой доступный вариант изоляции — это пенная изоляция. Некоторые люди предпочитают использовать его в своем здании с металлическим каркасом, потому что он не улавливает влагу, как изоляция из стекловолокна.Это также самый простой тип изоляции для установки, если внешние металлические панели уже прикреплены к раме (и вы не хотите их снимать, чтобы установить изоляцию с излучающим барьером).

Для областей, подверженных более холодной погоде, пенная изоляция является отличным вариантом, поскольку она изолирует здание от внешних нарушителей, таких как насекомые и вредители, которые ищут укрытия в зимнее время. То же самое преимущество реализуется, если вы находитесь в очень пыльном месте — оно помогает не допустить попадания пыли в вашу конструкцию.

Пенная изоляция также дешева и проста в установке. Недостатком, однако, является то, что его трудно удалить. Вам придется взломать его, если вы решите удалить его.

На рынке существует несколько различных типов пенной изоляции, но процесс их установки практически одинаков. Предполагая, что вы делаете это вручную, вы будете использовать устройство под давлением, чтобы распылять пену в любом месте. Всегда начинайте с минимально возможного значения давления, чтобы избежать случайных разливов.Как только этот материал затвердеет, его трудно удалить. Сфокусируйтесь на области между шпильками рамы, пока она не будет полностью покрыта. Подождите, пока изоляция высохнет, а затем замените защитное покрытие.

Изоляция из стекловолокна

Rolled Fiberglass Insulation Листы из стекловолокна уже давно используются в строительстве домов и зданий в США. Это очень распространено и часто является первым продуктом, который приходит на ум, когда он думает об «изоляции». Именно из-за его общей природы мы упоминаем это здесь.

Несмотря на то, что в некоторых случаях использование рулонной стекловолоконной изоляции может быть опцией, мы не используем в наших установках и не рекомендуем использовать ее для зданий с металлическим каркасом . Вот почему:

  • Изоляция из рулонного стекловолокна обычно поставляется в рулонах по 15 дюймов, шириной до 24 дюймов. Расстояние между стойками на наших металлических зданиях обычно составляет 4 или 5 футов от центра. Это потребовало бы использования двух или двух с половиной полос между каждым стержнем.
  • Скрепление изоляции вместе для достижения централизованного покрытия также не лучший вариант.В зависимости от вашего климата, лента может длиться недолго и будет отслаиваться, оставляя вас с пробелами в вашем изоляционном покрытии.
  • Говоря о записи на пленку, вам потребуется приклеить изоляцию к металлическим шпилькам. Опять же — вы рискуете отслаиваться.

Мы рекомендуем использовать теплоизоляционную изоляцию, которая описана выше.

Если вы настаиваете на установке стеклопластиковой изоляции, у вас есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете установить его между шпильками изнутри, как уже упоминалось.Кроме того, вы можете установить его под панелями на внешней стороне, как с изоляцией излучающего барьера.

Для установки снаружи, вы начнете с металлических панелей, снятых с рамы. Сняв панели, обойдите здание и поместите два ряда двухсторонней ленты назад к раме. Если вы еще этого не сделали, проведите измерения для этих областей и обрежьте свою изоляцию из стекловолокнистого листа до нужной. Как только изоляция обрезается, просто приклейте их назад к двусторонней ленте для временного удержания.

Примечание: убедитесь, что сторона пароизоляции направлена ​​наружу, чтобы уменьшить вероятность появления плесени и плесени; в противном случае, вам может понадобиться снести его и заменить его позже по дороге.

Когда все необходимые стены будут изолированы, снова прикрепите защитное покрытие обратно. Если в вашем здании есть чердак, выложите дополнительную изоляцию из стекловолокна для оптимальной тепловой эффективности. Просто не забудьте обратить пристальное внимание на то, где находятся вентиляционные каналы, так как вы не хотите случайно закрывать их во время процесса.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

.
Металлическая стенная конструкция: за и против | Домашние справочники

Металлические каркасы стен или легкие стальные каркасы, альтернатива традиционным деревянным каркасам, были стандартом коммерческого строительства в Соединенных Штатах с начала 1950-х годов. Только недавно, в течение последних 20 лет, стальные каркасы стали более широко использоваться в строительстве и реконструкции домов на одну семью.

Pro: металлическое обрамление длится дольше, чем дерево

Металлоконструкция не так биоразлагаема, как древесина.Металлический каркас стен выполнен из легкого оцинкованного металла. Процесс гальванизации снижает риск коррозии до абсолютного минимума по сравнению с необработанной сталью. В отличие от дерева, сталь не сохраняет влагу и не меняет свою форму с течением времени. В результате стальное обрамление не подвергается «сухой гнили» — процессу, при котором древесина может деформироваться, растрескиваться, разбухать или сжиматься из-за влаги или повреждения насекомыми.

Pro: Металлический каркас является огнестойким

Каждый домовладелец боится возможности пожара, и одно несомненное преимущество металлического каркаса стен перед традиционным деревянным каркасом состоит в том, что сталь не огнеопасна.В отличие от деревянного каркаса, стальные каркасы не будут давать энергию для пожара и не будут воспламеняться при нагревании. Это одна из очень важных причин доминирующего использования стальных каркасов в коммерческом строительстве.

Pro: металлическое обрамление — более экологичная альтернатива

Сталь, основной ингредиент металлического каркаса, полностью пригодна для вторичной переработки. В отличие от древесины, которая производит намного больше отходов во время строительства, металлическое обрамление относительно безотходно. Древесные отходы также могут быть переработаны, но процесс переработки требует больше времени и энергии, и их трудно достичь.Металлический каркас значительно легче, чем деревянный. Две металлические шпильки весят чуть меньше одной деревянной шпильки; следовательно, энергия, необходимая для транспортировки металлического каркасного материала, в целом меньше.

Против: Установка металлического каркаса дороже, чем древесины

Поскольку материалы для металлического каркаса становятся все более популярными и более широко используются домовладельцами, стоимость этих материалов стала сопоставимой с древесиной. Цены на древесину и сталь колеблются ежедневно; однако дополнительные расходы на специальные инструменты и соответствующие строительные материалы делают стальные каркасы более дорогим вариантом.Саморезы для крепления, специально разработанные электрические коробки для выключателей и розеток, а также повышенные затраты на оплату труда при изготовлении из металла — все это способствует увеличению затрат при изготовлении из металла.

Против: Металлическая конструкция менее энергоэффективна, чем древесина

По сравнению с деревом сталь не является хорошим изоляционным материалом; это на самом деле проводит холод и тепло. Необходимо использовать дополнительную изоляцию в наружных стенах. Металл способствует конденсации и со временем приведет к повреждению гипсокартона и обесцвечиванию, если не принять меры.Для предотвращения конденсации наружных стен требуется влагобарьер под гипсокартоном. Дополнительная изоляция и установка пароизоляции увеличивают общие затраты на выбор металлического каркаса поверх дерева.

Против: Металлический каркас не такой прочный, как дерево.

Еще один недостаток металлического каркаса — общая прочность оцинкованной стали малой толщины. Несмотря на сохранение структурной целостности, металлическое обрамление не является хорошей опорой для столярных изделий и тяжелых настенных ковров.Возможно «встроить» дополнительную поддержку и силу для этих применений, но это приведет к дополнительному планированию, материалам и расходам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *