Как утеплить деревянные окна на зиму
Утепление деревянных окон на зиму приходится выполнять ежегодно. Потребность обусловлена особенностью конструкции. В отличие от современных стеклопакетов, окна из дерева имеют щели. Холодные потоки воздушных масс проникает внутрь помещения между штапиками и стеклами, сквозь зазоры неплотно прилегающих к коробке рам. Для утепления применяют простейшие материалы из проверенных народных методов, а также современные уплотнители, пену, герметики.
Особенности утепления деревянных окон
По сравнению со стеклопакетом, деревянная оконная конструкция не отличается герметичностью. Объясняется это особенностью материала. Пластик обладает минимальным расширением. Створки современного открывающегося окна плотно прилегают к раме. То же самое касается стекол. Герметичность обеспечивает резиновый уплотнитель. Все эти положительные качества отсутствуют у деревянного аналога. Во-первых, древесина при высыхании и намокании «играет», за счет чего образуются щели между рамой и коробкой. Во-вторых, стекла просто вставлены в пазы рамы и прижаты штапиком. В этих местах идут большие теплопотери, так как ни о каких резиновых уплотнителях здесь и речи быть не может.
Важно! Дешевым уплотнителем для стекол деревянных окон является замазка, но она со временем пересыхает и высыпается.
С уверенностью можно утверждать, что затыкать деревянные окна на зиму замазкой или другими материалами придется, даже если они новые. Подтверждением того является результат проведенных опытов с тепловизором. Если имеется возможность воспользоваться таким прибором, его направляют на оконный проем. Места утечки тепла будут показаны цветной термограммой. Выявленные проблемные участки нужно утеплить.
Еще одной особенностью является техническое состояние. Если деревянные рамы сгнили, перекосились, образовались глубокие трещины, то нет смысла их утеплять. Зимой они все равно будут пропускать холод. Вдобавок понесенные затраты на покупку утепляющих материалов не оправдают себя. Деревянные отслужившие окна оптимально заменить.
Как подготовить деревянные окна к утеплению
Чтобы зимой окна не пропускали холод, их нужно утеплить. Однако сначала нужно правильно провести подготовительные мероприятия. В первую очередь осуществляют осмотр, выявляют проблемные участки.
Щели у деревянных старых окон обычно образуются в следующих местах:
- на откосах и балках усиления оконного проема;
- под отливом и подоконником;
- между створками, прилегающими к оконной раме;
- между стеклами и пазами рамы, штапиками.
Щели могут образоваться на самой деревянной раме. Со временем древесина имеет свойство трескаться. Щели не всегда глубокие, но могут быть и сквозные.
После осмотра приступают к основной процедуре подготовки к утеплению. Деревянные рамы очищают от шелушащейся краски. Удаляют сгнившие штапики. Остатки старой пересохшей шпаклевки счищают шпателем или другими острыми приспособлениями. Если стекло под штапиками болтается в пазах, из-под него высыпается пересохшая замазка, его лучше вынуть. Пазы зачищают скребком до чистого дерева, подготавливают к укладке стекла на новую замазку или герметик.
Чем утеплить деревянные окна на зиму
Чтобы зимой сквозь щели не дул морозный воздух, раньше хозяева утепляли их методом затыкания ватой, бумагой, полосками ветоши. Существует множество народных способов утепления. На зиму в одноэтажных домах деревянные окна с улицы полностью закрывали прозрачной пленкой. Полиэтилен прибивали гвоздями через тонкие рейки непосредственно на раму. По окончании зимы пленку удаляли. Со стороны помещения щели в местах прилегания створок к раме заклеивали бумажными полосами, лейкопластырем.
Сейчас придумано много эффективных материалов для утепления. При заделке щелей используют пену, герметик, силикон. Чтобы не заклеивать зазоры между створками и рамой, на их торцы в открытом состоянии крепят специальные уплотнители. Когда створку закрывают, уплотнительная полоса сжимается, надежно закрыв щель.
Как утеплить деревянные окна уплотнителем
Оптимальным решением устранения зазоров между створками и рамой является использование специальных уплотнителей. Их выпускают в виде трубчатых лент прямоугольной или полукруглой формы. Материалом изготовления выступает пористая резина или поролон.
Самым дешевым для утепления оконных конструкций, а также простым в применении является поролоновый уплотнитель. Простые полосы без клейкой основы используют для затыкания щелей. Если окно для проветривания не будет раскрываться зимой, то полосы можно уложить между створками, прилегающими к раме.
Поролоновый межоконный утеплитель для деревянных окон с клейкой основой разумно использовать, если сворки зимой будут открываться для проветривания. Полосы приклеивают в местах прилегания открывающегося элемента к раме. Недостаток поролонового уплотнителя заключается в быстром износе.
Трубчатый резиновый уплотнитель имеет клеящую основу. Материал считается лучшим вариантом для утепления на зиму открывающихся деревянных створок, так как он устойчив к износу. Трубчатый уплотнитель точно так, как и поролон наклеивают на торцы рамы.
Технология утепления, основанная на наклеивании по торцам рамы уплотнителя, имеет один недостаток. Если зимой створку часто открывать, со временем полосы начинают отваливаться. Клейкий слой пересыхает, на морозе затвердевает, и не удерживает уплотнитель на древесине. Надежнее считается шведская технология утепления. Она аналогично подразумевает наклеивание уплотнителей, но не просто на деревянные рамы. Сначала по торцу вырезают канавку. Она должна по ширине совпадать с уплотнителем, но быть не глубокой. Приклеенная в паз полоса надежнее держится на открывающейся створке. Выступающая из канавки верхняя часть уплотнителя закрывает щель на раме.
Как утеплить окна деревянные на зиму ватой
Народный метод утепления подойдет, если створки окна зимой не будут открывать для проветривания. Суть технологии заключается в использовании технической ваты. Ее можно просто сухую затолкать отверткой в щели между рамой и створками.
Чтобы надежнее утеплить деревянные окна на балконе, если они сильно рассохлись, из ваты готовят замазку. Сначала ее замачивают водой. Подмешивают одну часть глины и две части порошка мела. Готовую смесь заталкивают шпателем или другим приспособлением. Замазка заполнит все щели, застынет, зимой надежно удержит тепло.
После заделки ватой щелей этот участок сверху заклеивают тканевой полосой. В качестве клея используют мыло. Можно воспользоваться скотчем или лейкопластырем, но по окончании зимы при распаковке окна такие ленты снимутся вместе с краской.
Как утеплить окна деревянные на зиму пленкой
Старый метод утепления использовали жители частных домов. С началом зимы прозрачную пленку прибивали планками на раму окна со стороны улицы. Недостатком технологии утепления является гниение деревянных элементов. Со стороны улицы мороз. Из помещения через стекла выходит тепло. Разность температур способствует образованию конденсата под пленкой.
Современный способ утепления основан на использовании специальной энергосберегающей пленки. Причем ее не прибивают на деревянную раму, а приклеивают. Пленка с одной стороны имеет металлическое прозрачное покрытие. Именно этот слой должен «смотреть» наружу. Пленка сквозь себя пропускает в дом через стекло зимой солнечный свет, однако препятствует выходу тепла в обратном направлении.
Как утеплить простые деревянные окна бумагой
Технология утепления бумагой похожа на использование ваты. Отличие только в том, что сухую газету внутрь щелей сложно затолкать. Бумагу замачивают в воде на сутки. Чтобы газета лучше раскисла, ее разрывают на мелкие кусочки. Когда бумага размокнет, ее отжимают, добавляют мел с глиной, замешивают замазку.
После заталкивания бумажной мастики в щели, их заклеивают бумажными полосами. Клеящим составом аналогично используют мыло. Можно наклеить скотч или тканевые полосы.
Совет! Чтобы материалы для утепления деревянных окон на зиму не были видны, приклеенные полосы закрашивают водоэмульсионкой, подобрав ее под цвет общей рамы.
Утепление деревянных окон монтажной пеной
У деревянного оконного блока, кроме открывающейся створки, много других участков, где происходят большие теплопотери. В частности, это щели между рамой и коробкой, под отливом и подоконником. Все эти участки оптимально запенить монтажной пеной.
Сначала делают подготовку. Из щелей пылесосом выдувают пыль. С помощью пульверизатора смачивают участок. Пена лучше всего полимеризуется именно в сырости. Запенивание выполняют из баллона или используют насадку-пистолет. После застывания выступившие излишки пены обрезают ножом.
Дополнительно с внутренней стороны можно утеплить откосы. Для этого пеной заделывают щели. На откосы крепят рейки, обшивают гипсокартоном. Пустоту между обшивкой и откосом аналогично задувают пеной. Гипсокартон грунтуют, шпаклюют, окрашивают водоэмульсионкой.
Утепление деревянных окон герметиком
Мелкие щели, куда неудобно задувать монтажную пену, заделывают герметиком. Оптимально использовать для утепления прозрачные составы или белого цвета.
Чаще всего герметик используют для уплотнения стекол. Окно освобождают от штапиков. Стекла аккуратно извлекают. Пазы очищают от грязи, старой замазки. Герметик тонкой цельной полосой без пропусков наносят по всему периметру паза. Стекло возвращают на свое место, прижимают так, чтобы герметик от сжатия заполнил все пустоты паза. Прибивают штапики гвоздями.
Как правильно утеплить деревянные окна
Существуют два способа утепления старых окон: снаружи и изнутри. Оптимально отдать предпочтение комбинированному методу. По этой технологии утепление деревянных окон выполняют сразу с обеих сторон.
Как утеплить деревянное окно на зиму изнутри
Подготовку окон к наступлению зимы начинают с внутреннего утепления. Там, где есть возможность, наклеивают резиновый или поролоновый уплотнитель. Мелкие щели заделывают замазкой, герметиком, силиконом. Можно использовать растопленный парафин. В жидком состоянии его заливают шприцем.
Если под подоконником имеются зазоры, они могут быть сквозные, выходить на улицу под отливом. Все пустоты запенивают монтажной пеной. Наращивание откосов изнутри помещения гипсокартоном с прокладкой теплоизоляции аналогично поможет снизить теплопотери зимой.
Как утеплить старые деревянные окна снаружи
Наружные работы по утеплению проводят при температуре не ниже + 5 оС. Зимой по морозу пена и герметики плохо сцепляются с деревянной поверхностью, утрачивают свои свойства.
Первым делом утепляют откосы. Сначала их зачищают от краски, старой штукатурки. Монтажной пеной приклеивают полосы пенопласта или пенополистирола. Сверху на теплоизоляцию наносят штукатурку с прокладкой армирующей сетки.
Нижней частью откосов является отлив. Металлическую планку демонтируют с окна. Все зазоры между рамой и стеной здания задувают пеной. Большие дыры можно заложить кусками пенопласта. Саму металлическую планку отлива аналогично приклеивают пеной, к деревянной раме прикручивают саморезами. Чтобы отлив сохранил свое положение под уклоном, пока пена будет расширяться, планку прижимают грузом.
Деревянные рамы имеют много видимых и невидимых глазом микротрещин. На зиму их нужно заделать. Окна очищают шпателем от старой краски. Древесину обрабатывают защитной пропиткой. Окна заново окрашивают краской или вскрывают лаком.
Полезные советы
Сложность утепления мансардных деревянных окон или в многоэтажке связана с работой на высоте. С наружной стороны иногда не получается выполнить процедуру. Здесь придется по максимуму заняться утеплением изнутри.
На зиму нельзя оставлять окна с отшелушившейся краской. Под коржами скрываются трещины, образующие мостики холода. Рама при сильном морозе будет сильно охлаждаться. В помещении почувствуется движение холодных потоков воздуха. Все деревянные элементы оптимально зачистить до чистой древесины, покрасить или вскрыть лаком.
Заключение
Утепление деревянных окон на зиму для многих является изнурительным процессом. Однако с подорожанием энергоресурсов процедура остается актуальной на сегодняшний день. Если хочется в доме сохранить тепло, но не заниматься утеплением, старые окна заменяют стеклопакетами.
Как утеплить деревянные окна на зиму – материалы, этапы работ
Окна — неотъемлемая часть дома. Помимо обеспечения комфорта, они могут быть причиной теплопотерь в отапливаемых помещениях. Через них уходит 20 – 50% тепла. Нарастает популярность пластиковых окон, однако они имеют значительную стоимость, не идеальны.
По этим причинам пользуются спросом деревянные окна. Кроме стоимости, отличаются простотой обслуживания и ремонта. Частая процедура – утепление перед сезоном холодов.
Удаление старого утеплителя, краскиПодготовительный этап: поиск проблемных мест
Прежде чем начать утепление, нужно осмотреть деревянное окно – оконную коробку, закрепленную в проеме стены квартиры или дома. В деревянную коробку вставляют оконные рамы. Чаще, их две — внешняя и внутренняя. Рама разделяется деревянными перекладинами на несколько участков — так образуется оконный переплет.
Рамы крепятся наглухо, либо с возможностью открытия. В последнем случае фиксируются навесами. Для закрепления в закрытом положении используют шпингалеты, задвижки. Детали нуждаются в зазоре между перекладинами, рамой и коробкой.
Со временем происходит высыхание деревянных деталей. Рама и коробка меняют геометрию — перекашиваются, возникают щели. Оконную коробку закрепляют в проеме зацементированными большими гвоздями, арматурой. Щели заделывают цементным раствором, минеральной ватой. С годами вата портиться, перестает обеспечивать утепление окна, цемент трескается, крошится.
Подготовьте рабочее место, расположите рядом инструменты. Понадобятся: строительный нож, небольшой молоток, шпатель, стамеска, маленькие гвозди, отрезки штапиков.
В раме закреплены стекла. По технологии крепятся в пазах на замазку, прижимаются деревянными штапиками. Через год-полтора замазка затвердевает, перестает плотно фиксировать стекла. Они начинают дребезжать. Через трещины в замазке, внутрь проникает зимний воздух, ускоряет деформацию штапиков, оконной рамы. Теплопотери растут.
Работы по утеплению нужно производить в защитных перчатках. Это убережет кисти рук от травм, порезов, загрязнения краской или герметиком.
Найденные щели нужно очистить от мусора, отошедшей краски. При необходимости, строительным ножом или стамеской, щели увеличивают для удобства заделки. Если найдены подгнившие деревянные детали (штапики), их заменяют новыми. Старую краску нужно размягчить строительным феном, счистить ножом. Переставшую держать оконные стекла замазку удаляют.
Нужно поддеть строительным ножом шляпки крепящих штапики гвоздей, осторожно отжать ножом штапик от рамы. Плоскогубцами вынуть гвозди, убрать штапик. Вынув стекло, счистить старую замазку.
После проведения процедур нужно тщательно вымыть деревянные поверхности рам, коробки окна мыльной водой. Оконные стекла моют средствами, продающимися в магазине бытовой химии. Ждут полного высыхания окон, переходят к утеплению.
Нанесение замазки перед монтажом штапикаУтепление окон бумагой
Способ утепления наиболее простой и старый. Из бумаги готовят пластичную массу, замазывают обнаруженные в деревянных окнах щели. После высыхания, обработанные места заклеивают бумажными или тканевыми полосками.
Для приготовления бумажной массы подойдет обычная газетная или туалетная бумага. Нужно разорвать на мелкие фрагменты, распилить рулон бумаги пилой по дереву.
Бумажную массу заливают в пластиковой емкости с широким горлом теплой водой (35-40 градусов). Дают отстояться в течении 3-4 часов в теплом месте. Бумага должна полностью размокнуть, превратиться в однородную массу. Если это не произошло, нужно измельчить ее с помощью ножей блендера.
К готовой бумажной массе нужно добавить клей «ПВА», чтобы получившаяся масса напоминала плотное тесто. Замес удобно производить обычным миксером, руками в резиновых перчатках.
Бумажную массу можно хранить на нижней полке холодильника в течение 2-3 дней. Главное условие — тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет.
Щели заделываются вмазыванием, утрамбовыванием бумаги. Удобно делать шпателем, руками (в резиновых перчатках). Излишки массы удаляют до высыхания. Поверх заделанных щелей наклеивают на мыльный раствор бумажные или тканевые полоски (проще удалять весной).
Утепление ватой
Вата берется из старых вещей или строительная. Должна быть сухой, не содержать примесей. В подготовленные места заталкивают ножом, подходящей по размеру отверткой. Куски ваты должны быть среднего размера. Это поможет заполнить щели качественно. Тщательно заклеить лентами бумаги или ткани.
Теплоизоляция бельевой веревкой
Бельевая веревка – шнур из натурального или синтетического волокна. Продается в магазине хозяйственных товаров. дешевая, часто применяется для утепления — затыкания щелей, трещин в деревянных рамах, коробках. Диаметр шнура – 3-5 мм. Позволяет герметизировать большие щели. Веревку проталкивают небольшим ножом, отверткой. Рекомендуется отрезать небольшие куски шнура – 30-40 см. Длинные замедляют работу.
В комбинации со шнуром, для большей герметичности, эффективности утепления, можно использовать бумажную массу или вату. Поверх проклеить бумажными или тканевыми лентами.
Утепление оконных рамУтепление деревянного окна поролоном
Поролон — искусственный материал для утепления. Благодаря ячеистой структуре легок, пластичен, полностью заполняет узкие пространства. Устойчив к влаге, низким температурам.
Для утепления окон используется как и бельевой шнур. Отличается большим выбором — имеются листы, ленты из поролона разной толщины, плотности. В щелях поролон крепится клеем или плотно утрамбовывается.
Утепление оконного откоса поролономПрежде чем приклеить поролон, нужно проверить качество клея на небольшом кусочке материала. Клей «ПВА», «Момент» – непригодны. Первый плохо держится на деревянных поверхностях, легко смывается водой, второй — растворяет поролон.
Как утеплить окна по шведской технологии
Технология названа по стране происхождения. Способ наиболее действенный для деревянных окон. Минусы — требовательность к инструменту, стоимость расходных материалов.
Утепление окон по шведской технологии – разрезСуть технологии: по периметру торцевой части деревянной рамы ручным фрезером наносится углубление. Заделывается пластиковый уплотнитель – полый шнур сложной формы. Вещество уплотнителя сохраняет механические, теплоизоляционные свойства 5-10 лет. Не страшны морозы, воздействие влаги или краски. Плюс — окна открываются, закрываются многократно, оставаясь герметичными.
Утепление окон по шведской технологииДля технологии нужен инструмент — электрический фрезер. Без достаточного опыта работы получится пустая трата средств, испорченная рама.
Утепление деревянного окна герметиком
Для утепления популярны герметики на основе силикона, полиуретан. Могут быть разных цветов или прозрачными, обладают высокой стойкостью, прилипают к большинству поверхностей. Поставляются в шприц-тубах.
Утепление строительным герметикомГерметиками удобно заделывать щели в окнах с внутренней, наружной сторон. Понадобиться строительный пистолет, нож, шпатель. Работать нужно в защитных перчатках. Если герметик загрязнит стекло или деревянную раму, его аккуратно счищают лезвием, протирают поверхность столовым уксусом.
Устранение щели герметикомПри высыхании, большинство герметиков выделяют токсичные вещества. Работу нужно производить в респираторе или проветриваемом помещении.
Герметиком можно заменить замазку при монтаже стекол. Главное не спешить, оклеить стекла малярным скотчем. Это убережет от случайного загрязнения. Количество герметика не должно быть большим. Нужно выдавливать шнуром толщиной 2-3 мм.
Утепление монтажной пеной
Удобно заделывать щели под деревянным подоконником, между деревянной оконной коробкой и стеной. Главное — осторожно дозировать количество пены, помнить, что она многократно расширяется, быстро затвердевает. После заполнения щелей, нужно выждать около суток, срезать излишки материала.
С уличной стороны, пену нужно защитить от воздействия влаги, ультрафиолета наличниками, водостойкой краской.
Применение теплосберегающей пленки
Синтетическая пленка с тончайшим напылением металла — новый способ энергосбережения, утепления. Механизм работы прост — большая часть тепла уходит из помещения в виде инфракрасного излучения через оконное стекло. На него наклеивается пленка. Металлический слой пропускает внутрь видимую часть спектра света, излучаемую инфракрасную часть — отражает. Теплопотери снижаются.
Пленка вырезается по размеру стекла. После отделения защитного слоя, клеящейся стороной прикладывается к стеклу. Пузыри, складки разглаживаются плавными движениями пластиковым или резиновым шпателем. Стекло должно быть сухим, чистым, обезжиренным.
Утепление пленкойУстраняем щели в створках, раме
Оконные створки, деревянную раму после осмотра нужно очистить от старой краски, остатков прошлогоднего утеплителя. При необходимости щели разделывают. Если перекосы рамы значительны, их исправляют (с осторожностью, используя молоток, резиновую киянку).
Материал для заделки щелей — бумага, шнур, поролон, замазка. Должен быть свежим, в достаточном количестве. После заделки, места можно покрыть новым слоем краски.
Утепление окон с уличной стороны
С уличной стороны для утепления нужно использовать материалы, стойкие к перепадам температуры, воздействию влаги, ультрафиолета, или защищают накладными элементами (наличники), стойкими красками.
Чаще для утепления снаружи применяют монтажную пену, силиконовые герметики, строительные шпаклевки для наружных работ.
Хорошо сохраняют тепло, защищают от воздействия ветра, дождя классические деревянные ставни.
При наличии деревянных окон, ставни вписываются в экстерьер дома. Створки должны плотно прилегать к оконному проему, деревянным наличникам. Толщина ставень — 3-5 см. Поверхность покрывают краской по дереву для наружных работ. В закрытом, открытом положении ставни фиксируются металлическими крючками.
Утепление откосов окон снаружи
Наружные оконные откосы нуждаются в утеплении. Для внутренних можно применять нестойкие к атмосферному воздействию материалы (гипсокартон, строительные смеси), для внешних — цемент, водостойкие покрытия. Щели между деревянной оконной коробкой и стеной заполняют минеральной ватой, монтажной пеной. Неровности уплотнителя заглаживаются или срезаются.
Поверх — шпатлевка или краска для наружных работ. Если откосы сильно повреждены непогодой, зубилом снимается старое цементное покрытие, наносится новое. После высыхания, рекомендуется покрыть краской для цемента, кирпича.
Утепление оконного отлива
Деревянный отлив обеспечивает защиту от потоков дождевой воды, не допускает проникновения под низ оконных рам. Если отлив не сгнил, достаточно прочен, щели есть под ним. Их устраняют с помощью монтажной пены, покраски.
Устранение щелей
Образование щелей в деревянных рамах — естественное явление. Необходимо вовремя заделывать, не допуская потери тепла, гниения дерева. Нужно использовать шпатлевки по дереву, лакокрасочные материалы.
Нужно учитывать, что шпатлевки есть для внутренних, наружных работ. Различаются свойствами!
Большие щели затыкают шнуром или замазывают пеной. Поролон, бумагу можно использовать внутри помещения.
Между деревянными оконными рамами нужно насыпать 1-2 см силикагеля в гранулах. Продается в хозяйственных, зоомагазинах. Вещество активно поглощает влагу, поможет избежать запотевания окон. Использованный силикагель мутнеет, легко восстановить, прокалив на металлическом противне.
Заключение
Окна из дерева — бюджетное, экологичное решение. Недостаток — появление перекосов, щелей. Легко исправляется. Необходимо производить работы вовремя, не дожидаться порчи рам от влаги, холода.
Вконтакте
Google+
недорогие проверенные способы и новые материалы
Деревянные окна имеют долгий срок эксплуатации, но со временем на них появляются трещины и щели. С наступлением стужи старые окна начинают пропускать холод и ветер, сводя на нет затраты на отопление. Поэтому бережливому хозяину стоит их утеплить, сделав это своими руками.
Утепление бумагой
В прежнее время этот способ был самым простым. Чтобы на зиму утеплить окна, нужно нарезать полоски бумаги, или купить готовые и сварить клейстер по рецепту:
- Мука или крахмал – 3 столовые ложки;
- Полстакана воды;
- Кипятка – один стакан.
Наливаем в крахмал холодную воду, все время помешивая ложкой. После образования однородной смеси добавляем кипяток. И опять перемешиваем, пока комки не растворятся.
Для утепления окон подойдет вата, полоски поролона, или обрывки газетной бумаги, смоченные в воде. Их нужно затолкать в щели отверткой или ножом, чтобы они по возможности не мешали будущей оклейке.
После этого отмерьте полоски нужной длины, смажьте их клейстером и наклейте на оконные щели, приглаживая руками и удаляя пузыри воздуха.
Утепление бумагойОстатки клейстера можно поставить в холодильник для хранения. Хранить не более пяти дней (потом он утрачивает клеящие свойства).
Весной полоски можно удалить. Для этого их нужно намочить теплой водой и снять.
Оклейка полосками ткани
При желании деревянные окна можно утеплить на зиму полосками из старых простыней. Для этого нарежьте полосы ткани, смочите их водой. После, смазывая материю мылом, приклейте полоски на окна, предварительно законопатив щели ватой, или мокрой бумагой. Если у вас нет желания вырезать полоски своими руками, то можно купить в магазинах готовый бумажный скотч.
Оклейка полосками тканиГипсовая шпаклевка
Еще можно купить гипсовую шпаклевку, которая есть в любом строительном магазине. Шпаклевка представляет собой порошок, который разводится водой до консистенции глины. После этого, прямо руками заталкивается в щели. Выступающие места нужно выравнивать, аккуратно затирая влажной тряпкой. Весной такую замазку можно удалить. Шпатлевание гипсом хорошо сохраняет тепло в самую лютую стужу.
Заливка щелей парафином
Есть еще один несложный способ утепления. Для этого нам понадобятся парафиновые свечи. Разогрейте пару свечек на водяной бане до семидесяти градусов, возьмите шприц без иглы, и вводите им расплавленный парафин в щели.
Залейте парафин в щелиУтепление герметиком
Деревянное окно на зиму можно утеплить современными средствами. Для этого предназначен силиконовый герметик в баллонах. Он бывает белым и прозрачным. В нашем случае подойдет прозрачный. Еще понадобится рычажный пистолет, в который вставляется баллон. Пистолетом удобно пользоваться, без него силикон невозможно выдавить из баллона своими руками.
Пистолет с герметикомПеред утеплением своими силами, раму нужно снять с петель, ободрать шелушащуюся краску, заделать шпаклевкой щели и трещины, поменять петли и ручки, если есть необходимость. Подковырнув старые штапики стамеской, аккуратно извлечь, чтобы избежать порезов. Достать стекло, а посадочные места стекол заполнить силиконом.
Затем вставить стекла. После поставить на место штапики, осторожно забивая мелкие гвоздики. Если старые штапики сломались, то нужно запастись новыми.
Зачистить шпаклевку наждачной бумагой, покрасить. Повесить раму на прежнее место.
При помощи трубчатых уплотнителей
В последнее время окно на зиму можно утеплить полиуретановыми и силиконовыми уплотнителями трубчатой и плоской формы, которых много в магазинах. Этот выбор делают в том случае, если холод поступает в помещение через зазоры в раме.
Трубчатые уплотнители
Плоские уплотнители
Утеплитель своими руками крепим по периметру окна. Когда рама будет закрываться, она прижмет уплотнитель, и холодный воздух не сможет проникнуть в комнату. Важно, чтобы уплотнитель был прижат плотно, иначе от утепления толку будет мало.
Перед тем как клеить уплотнитель, нужно своими силами очистить поверхность от шелушащейся краски, зашкурить мелкой наждачкой и обработать растворителем или ацетоном. Делать это рекомендуется летом или осенью. Для лучшего укрепления утеплителя его прибивают по краям степлером, или гвоздиками.
Утепление термопленкой
Суть такого утепления в том, что сейчас в продаже есть специальная пленка, имеющая свойство пропускать свет и отражать тепло, утекающее из дома. Тем самым уменьшаются расходы на отопление, а в помещении сохраняется до шестидесяти процентов тепла, которое могло «обогревать улицу». Пленку наклеивают «металлической стороной» на улицу и разглаживают, укрепляя двухсторонним скотчем.
Выбрав любой из перечисленных способов, вы сможете утеплить окно своими руками, добившись, что квартира будет теплой и уютной в лютые холода.
Утепление старых деревянных окон на зиму своими руками
Теплый дом – это уют и комфортная обстановка в семье. Издревле люди стремились согреть свое жилище, при этом изобретая все новые и новые средства и материалы. На сегодняшний день при строительстве домов потребители разбились на два лагеря: одни устанавливают пластиковые окна и полностью уверены в их практичности и безопасности, другие же придерживаются «старых правил» и монтируют в своих домах окна из дерева. Есть еще одна категория – это те, кто, по каким-либо причинам, не поменяли еще старые окна.
Доказано, что не утепленные окна приводят к потере половины тепла. Поэтому утепление старых деревянных окон – мера вынужденная и оправданная.
Как утеплить деревянные окна
Существует несколько способов решения данной проблемы. Конечно, в силу своего менталитета, мы привыкли пользоваться проверенными способами, как говорится, «из закромов предков». Эти методы действенны, однако современные материалы, используемые при утеплении, ничем не уступают им.
Основной причиной поступления холодного воздуха в помещение является наличие щелей и трещин, через которые и просачивается холод. Все основные методы утепления окон основаны на том, чтобы ликвидировать просветы в конструкции и закупорить щели.
Традиционные методы утепления
Каждый с детства помнит, как утеплять деревянные окна подручными средствами. Для этого используют полоски ткани, забивают щели ветошью и ватой, заклеивают скотчем. Конечно, они в какой-то степени действенны, но для начала необходимо разобраться в природе потери тепла.
Существует несколько факторов, влияющих на теплопередачу:
- теплопроводность стен, пола, потолка и проемов дверей и окон;
- проводимость солнечных лучей через стеклопакет;
- потеря тепла через щели, трещины или пористые материалы.
- при утеплении окон необходимо учесть все три фактора.
Традиционные методы утепления – доступный способ сохранить тепло в помещении, но не всегда удобный. Как утеплить деревянные окна при помощи подручных средств? Рассмотрим некоторые варианты.
Бумага используется в качестве забивки щелей. Для этого применяют газеты или туалетная бумага. Предварительно замачивают и измельчают, до степени кашицы. Далее данной смесью заполняют трещины и щели. После высыхания поверх забивки наклеивают малярный скотч. Этот вариант защищает помещение от проникновения холодного воздуха через щели на стыках рам и створок, но никак не защитит от воздействия других факторов.
Щели можно забить ватой, паклей или поролоном. Технология утепления аналогична. Пространство между стеклопакетом, рамой и створками забивают материалом, исключая попадание воздуха, после чего заклеивают зазоры скотчем, тканью или полосками бумаги. Но использование такого способа плохо влияет на состояние окон после демонтажа. Как правило, внешний вид удается восстановить, только путем окрашивания.
Одним из востребованных методов является утепление с помощью полос ткани. Для этого щели наполняются любым утеплителем, например, бумагой или ветошью. А затем заклеивают полосами ткани, смоченными в кефире или крутом мыльном растворе. Этот вариант удобен, тем, что весной такие ленты легко демонтировать и на поверхности окон не остается следов. Для снятия полос достаточно намочить их и помыть окно.
Еще одним дешевым вариантом является утепление деревянных окон резиновым или поролоновым самоклеящимся уплотнителем. Этот материал продается в любом строительном магазине и стоит совсем недорого. При монтаже клеящейся ленты необходимо обращать внимание на точность ее размещения, исключая заломы и просветы. Такой утеплитель прослужит вам один сезон. К тому же следы от клея тоже трудно вывести, а порой приходится прибегать к окрашиванию.
Щели в деревянных окнах замазывают оконной шпаклевкой. Это позволяет ликвидировать любые щели, даже незаметные глазу и создать условия почти полной герметичности. В этом случае помимо сохранности тепла, мы получаем отличную звукоизоляцию. Такой способ не рекомендуется в связи с тем, что очистить потом окно очень сложно.
В случае когда на стеклах появляется конденсат или наледь, используют теплосберегающую пленку, которую устанавливают на стекло с внутренней стороны. Эффект достигается путем отражения инфракрасного излучения и наличия воздушной подушки между стеклом и конструкцией.
Монтаж пленки под силу даже людям, не имеющим навыка. Материал представляет собой двухслойный лист, который перед установкой разделяют. На предварительно очищенную и обезжиренную поверхность клеится двусторонний скотч, при помощи которого и закрепляется полотно. Пленку необходимо натянуть, разогрев ее феном, осторожно расправить, избегая образования складок и пузырей. Этот метод является родственником утепления при помощи полиэтиленовой пленки, которую прибивают с внешней стороны рамы.
Как утеплить деревянные окна при помощи монтажной пены знает каждый. Пена – универсальный материал, который плотно вошел в мир ремонта. Это связано с практичностью и доступностью. С ее помощью можно запенить трещины и щели, сколы и дефекты. Отверстия заполняют материалом и дают высохнуть. После чего удаляют лишнее обычным строительным ножом.
Пена имеет пористую структуру, что позволяет достичь высоких показателей теплопроводности, к тому же в жидком состоянии материал заполняет все пространство щели, исключая зазоры между утеплителем и рамой окна.
Важно! Срез, расположенный с внешней стороны окна, покрывают краской или штукатуркой, так как пористая фактура материала пропускает влагу, а под воздействием солнечных лучей и тепла крошится.
В качестве утеплителя используют силиконовый герметик. Этот способ удобен для ликвидации щелей между деревянной рамой и стеклом. Конечно, это процесс трудоемкий, но оно того стоит. Его можно отнести к самым эффективным способам утепления. Технология: из рам вынимают стекла, очищают раму от грязи, пыли и старой краски, наносят герметик, вставляют стекло и наносят еще один слой силикона, после чего закрепляют стекло штапиками.
Совет! Одновременно с процессом утепления рекомендуется провести текущие ремонтные работы, например, смена креплений, зашкуривание трещин, устранение гнилых участков и шпатлевка.
Рекомендуется использовать бесцветный герметик. Это позволит создать эстетичный вид окна. Силикон является надежным способом утепления, который сохранит свои свойства не один сезон. К минусам можно отнести то, что в процессе эксплуатации прозрачная полоска меняет цвет и приобретает желтоватый оттенок, что портит внешний вид.
Инновационные методы
В последние годы все более популярным является метод шведского утепления деревянных окон. Он основан на все том же утеплении при помощи специального уплотнителя, производства Швеции (отсюда и название). Лента изготовлена из специального материала, в основе которого резина и силикон. Уплотнитель представляет собой трубчатую полосу, которая монтируется в прорезь в раме.
Материал обладает высокими показателями прочности, практичности и теплопроводности. Правда, есть один минус – это высокая стоимость. Помимо того, что сам по себе материал стоит не дешево, так и установка своими руками практически невозможна, поскольку при монтаже необходимые навыки работы и профильный инструментарий. Однако, если вы обладаете необходимыми навыками, то смело принимайтесь за дело.
Трубчатая полоска невосприимчива к воздействию внешних факторов, в том числе и механических, например, окрашиванию. Срок эксплуатации – до 15 лет. Эти факторы сделали данный метод популярным среди потребителя. Хотя стоит взвесить все за и против: дорогостоящий процесс утепления или ежегодная волокита. Видео монтажа:
Вышеуказанные методы являются наиболее распространенными способами утепления, но как утеплить деревянные окна на зиму, решает каждый сам, в зависимости от предпочтений и возможностей бюджета. Ниже предлагаем видео, которое позволит изучить более подробно некоторые варианты утепления:
Как утеплить деревянные окна на зиму
Когда ветер за окном становится все холоднее, а заморозки по утрам участились, у владельцев деревянных окон появляется важное дело — утеплить их на зиму. С этим можно легко справиться собственными силами. Процедура эта не сложная и позволит уберечь до 50% тепла, что значительно уменьшит счет за отопление. Как правильно утеплить деревянные окна на зиму и какие материалы использовать, мы попробуем разобраться вместе.
Как понять, что утепление необходимо
Окна из натурального материала и позволяют создавать идеальный микроклимат в помещении. Они обладают множеством достоинств, но как любой природный материал, могут приносить достаточно хлопот. В процессе эксплуатации рамы рассыхаются, появляются щели и трещины.
Если при появлении первых холодов температура в доме стала не комфортной, обогреватель работает весь день, а все равно хочется закутаться в теплый плед, надо срочно задуматься об утеплении. Морозные рисунки, наледь — тоже верные признаки того, что окно не герметично. Однако до такого лучше не доводить и приступить к утеплению намного раньше, пока средняя температура на улице выше +5 градусов.
Определить наличие щелей не сложно, достаточно поднести зажженную свечку к окошку, по движению пламени сразу будет заметен сквозняк. Снижение уровня теплосбережения оконных конструкций зависит от множества факторов:
- их «возраста»;
- типа и качества обработки древесины;
- плотности прилегания стекол;
- наличия щелей между рамами.
Замена рам — не единственный выход. Значительно снизить потерю тепла можно, выполнив последние два пункта. Это не потребует серьезных финансовых затрат, и можно справиться собственными силами.
Важно! Прежде чем приступить к утеплению деревянных конструкций, надо обязательно помыть их и с наружи, и изнутри. Ведь чистое стекло меньше выпускает тепла наружу, а к обезжиренным рамам лучше приклеивается утеплитель.
Способы утепления
Тепло уходит из квартир несколькими путями, через:
- откосы;
- подоконник;
- стекло;
- рамы.
За продолжительное время эксплуатации могут появиться щели между стеной и откосами или подоконником, так как осело само здание. Также эта проблема может возникнуть при неправильной установке окна. Определяется это легко. Достаточно поднести мокрую руку к подоконнику, как вы сразу же почувствуете прохладный ветерок.
Щели, оставленные нерадивыми мастерами, можно заделать строительной пеной, главное потом аккуратно обрезать излишки. Чтобы утеплить откосы, потребуется создать многослойную прослойку. Для этого существует несколько современных способов:
- обычная штукатурка;
- гипсокартон;
- ПВХ-откосы.
Если вы выбрали гипсокартон или пвх-откосы, то при установке следует заполнить образовавшиеся пустоты дополнительно утеплителем. Лучше всего если это будет пенопласт. Минеральную вату использовать не рекомендуется, она может поглощать большое количество влаги, в итоге будет больше холодить, а не греть.
Важно! Утепление откосов и подоконника — это разовая процедура, проделывать которую рекомендуется летом или ранней осенью.
Прежде чем приступить непосредственно к утеплению, следует проверить насколько плотно стекла прилегают к раме. Если стекло шатается и дребезжит, значит, нарушена герметичность.
В таком случае надо аккуратно удалить старые штапики, при этом начинать с нижнего, потом боковые и верхний в самом конце. Тщательно очистить проем от замазки, удалить грязь и пыль. Нанести тонкий слой герметика по кругу и вернуть стекло на место. Герметик для таких целей лучше всего брать бутиловый или прозрачный силиконовый. После закрепления новыми штапиками следует замазать оставшиеся щели герметиком и аккуратно удалить излишки, если такие появятся. Дать высохнуть 2-4 часа.
Эту процедуру надо проделать с каждым стеклом, чтобы они все были надежно закреплены в раме. Тогда через щели не будет проходить холод и влага, а конструкция будет более безопасной. Ведь неплотно прилегающее стекло при сильных порывах ветра может выпасть и поранить окружающих.
Важно! Работу со стеклом обязательно надо проводить в хлопчатобумажных перчатках, чтобы не пораниться. Их, как и все расходные материалы можно приобрести в хозяйственном магазине.
Итак, подоконник и откосы утеплены, стекла плотно и герметично прилегают к раме, и мы добрались до главного — как лучше провести утепление. Существует несколько стандартных способов:
- пленкой;
- теплоизоляционной пленкой;
- бумагой;
- герметиком;
- парафином;
- поролоном;
- современным уплотнителем;
- шведский метод.
Давайте теперь постараемся подробно разобрать каждый из них.
Важно! Влага, которая конденсируется на стеклах, стекает на рамы и может испортить окно. Краска от излишней влаги отслаивается, и дерево со временем начнет гнить. Чтобы избежать этого, между рамами следует разместить мешочки с любым адсорбентом. Это может быть силикагель, соль, активированный уголь или сода.
Утепление пленкой
Подобный метод особенно хорош для старых конструкций их дерева, часто используемых на дачах. При выборе пленки стоит обратить внимание на такие показатели, как степень прозрачности и морозостойкость. Если вы проживаете в климатической зоне, где сильные морозы являются нормой, то ваш выбор — теплоизоляционная пленка для теплиц. Это более дорогое решение, но парниковые пленки рассчитаны на длительное использование при температурах -40 градусов.
Крепится пленка снаружи с помощью строительного степлера, скобки при этом желательно брать не более 8 мм. Чтобы ее не повредить при закреплении, под скобу можно подложить прокладку из еще одного кусочка пленки.
Надо следить за равномерностью натяжения, чтобы случайный порыв ветра не порвал ее. В случае если неприятность все-таки произошла, заклеить пленку можно с помощью скотча, но лучше заменить все покрытие целиком. Приобретать пленку рекомендуется в строительных магазинах, а не на рынке.
Использование теплоизоляционной пленки
Этот метод появился сравнительно недавно и требует существенных затрат. Для начала следует приобрести саму пленку, которая является по своей сути композитным материалом. Одна сторона этого материала металлизирована. Слой металла имеет толщину всего в 2 молекулы и не препятствует проникновению света. Он задерживает до 90 % ИК-излучения и тем самым снижает теплопотери стекол. Так же это покрытие предотвращает проникновения УФ-лучей в квартиру, что поможет защитить летом вашу мебель от выгорания.
Специалисты считают, что утепление подобной пленкой изнутри помещения является более правильным решением, обычно же она натягивается снаружи. Отрезается кусок пленки по размерам стекла с небольшим припуском. С помощью пульверизатора наносится на стекло мыльный раствор и приклеивается пленка. Потом резиновым шпателем аккуратно выгоняются все пузырьки. Пленка должна быть наклеена металлическим слоем к стеклу.
Монтаж такой пленки можно произвести как самом, так и пригласить специализированную бригаду. На теплоизолирующих качествах это никак не скажется, но самому можно сделать не так эстетически привлекательно. В тоже время монтаж специалистами будет стоить дороже, чем сама пленка. Так что в любом случае выбор за вами.
Важно! Перед наклейкой пленки стекло должно быть тщательно вымыто и очищено. Недопустимы и жировые следы от пальцев, поэтому работать следует в перчатках.
Утепление бумагой
Самый известный и старый метод — это утепление с помощью бумаги. Как и во всех остальных случаях, окно прежде тщательно моется. Во все щели с помощью ножа или плоской отвертки заталкивается вата, обрезки ткани, синтепона, поролона или размоченная бумага. Стыки проклеиваются полосками бумаги. Ее можно клеить на клейстер, разведенный ПВА или самый дешевый обойный клей.
Пожалуй, это самый экономичный способ, но проблема в том, что весной все придется отскребать и отмывать. Также бумага может отодраться вместе с краской, чтобы этого избежать ее можно заменить тканью, например, старой белой простыней, порезанной на полоски шириной 3-4 см. Ткань отлично клеится на мыло. Для этого размачивают кусок мыла и густым слоем наносят на полоски, весной такой утеплитель легко удаляется и не повреждает краску.
Применение герметика
Герметик можно применять не только для укрепления стекол. При условии, что щели не очень велики, его вполне можно использовать при утеплении рам. Но надо учитывать, что подобный способ лучше использовать не на один год, так как герметик будет тяжело удалить.
Для того чтобы не испачкать рамы, оклейте их малярной лентой и выдавливайте герметик в щели тонким слоем. Обычно он продается в тубе и выдавливается с помощью специального пистолета. После нанесения герметик следует сразу же разгладить, чтобы глубоко заполнить массой щели. Как только герметик соприкоснется с воздухом, начнется процесс отвердения и спустя небольшое количество времени он превратится в плотный, эластичный материал, который загерметизирует ваши окошки. Что бы удалить излишки герметика, место можно протереть тряпкой смоченной уксусом, а затвердевшие можно аккуратно удалить лезвием.
Герметики бывают разных видов. Для данной процедуры лучше выбрать теоколовый или полиуретановый. Теоколовый состоит из двух компонентов, смешивать которые вам предстоит самостоятельно, так что лучше отдать предпочтение полиуретановому, его цветовая гамма не богата, но он отлично наносится.
Так как в холодное время года на стеклах конденсируется большое количество влаги, то требуется влагостойкий герметик и желательно с противогрибковыми свойствами, это предохранит от появления плесени.
Отдельным видом герметика является и монтажная пена, так как ее уже не отчистить от рамы то такой способ утепления является экстремальным. Его можно применить, если конструкция очень старая, щели огромные, и открывать окно вы больше не планируете.
Использование поролона
Поролон в качестве утеплителя использовали еще наши мамы и бабушки. Его преимущество состоит в том, что он очень упругий и позволит заполнить щели любых размеров.
Он хорошо впитывает влагу, поэтому наружные рамы лучше сначала оклеить бумагой, после утеплить поролоном и сверху еще раз оклеить бумагой. Это предотвратит разрушение рамы зимой, когда поролон напитавшийся влаги, замерзнет и расширится.
Сейчас продается уже нарезанный поролон различных размеров, это очень удобно, ведь можно подобрать именно ту толщину, которая подойдет для вашего окна. Также появился утеплитель с клеящейся стороной, достаточно приклеить его к раме, аккуратно закрыть окно и сверху заклеить бумажным скотчем или бумагой. Использовать простой скотч не рекомендуется, при снятии он может повредить краску.
Прослужит такой утеплитель не долго, один сезон, но его невысокая стоимость полностью компенсирует этот недостаток.
Поможет парафин
Этот способ тоже относится к старинным и проверенным. Он подходит только для рам с маленькими щелями. Парафин расплавляют на водяной бане, затем набирают в шприц и аккуратно закачивают в щель. Если она достаточно большая, то можно сначала заткнуть ее бельевой веревкой и уже сверху залить парафином.
Использование специальных уплотнителей
В настоящее время на рынке появилась улучшенная версия поролонового уплотнителя – ПВХ или резиновый уплотнитель. Особую популярность приобрел трубчатый профиль за свою возможность многоразового использования.
Трубчатый профиль имеет различные маркировки, ориентируясь на которые можно подобрать нужный вам размер:
Е — предназначен для изоляции щелей незначительного размера;
Р — с его помощью заделывают щели среднего размера;
D — подходит для широких щелей.
ПВХ-уплотнители по своим качествам значительно лучше резиновых, у них выше теплоизоляционные свойства, более морозостойкие. Резиновые же более долговечные и экологичные. Если вы решите утеплять окна с помощью резинового уплотнителя, то лучше выбрать более мягкие варианты.
После того как определились с материалом, надо решить, покупать самоклеющийся утеплитель или нет. Самоклеющийся легко использовать, достаточно ровно приклеить к окну. Для простого потребуется дополнительно приобрести клей, лучше всего в таких целях использовать герметик. Впрочем, если вы приобретете самоклеющейся уплотнитель у которого подошел к концу срок годности или он хранился в неподходящих условиях, то качество приклеивания будет очень плохое. Он будет постоянно отклеиваться и только намучаетесь. Поэтому мы рекомендуем сразу выбрать простой уплотнитель и качественно приклеить его.
Использовать специальные уплотнители несложно. Достаточно как следует вымыть окно, обезжирить поверхность рамы и приклеить уплотнитель по всему периметру. Преимущества такого способа утепления неоспоримы, воспользовавшись им, вы сможете весь холодный сезон открывать и закрывать рамы по необходимости.
Шведский метод
Правильно утеплить деревянное окно на зиму по шведской технологии — дело непростое. Метод больше похож на частичную реставрацию окна. Он не подходит для очень старых и растрескавшихся рам. Для начала нужно вынуть раму, тщательно очистить от краски и неровностей, нанести карандашом линию по периметру рамы, намечая местонахождение паза.
Для того что бы в раме вырезать паз, потребуется специальный инструмент для обработки древесины — фрезер и набор насадок. С помощью фрезера аккуратно вырезают паз по периметру всех рам, в том числе и форточки. Особенно аккуратно надо быть в углах, чтобы не нарушить глубину паза. После в него втыкают и проклеивают трубчатый ПВХ-профиль. В углах профиль обрезают таким образом, чтобы не было нахлестов или замятий, это ухудшит функциональность вашего окна.
Такое утепление прослужит более 15 лет, окно можно будет смело открывать в любое время года. Однако это очень сложная процедура, которую не рекомендуется делать самостоятельно. Услуги же специалиста должного уровня будут очень дороги. Стоимость такой работы сопоставима с установкой нового пластикового окна с двойным стеклопакетом.
Предлагаем посмотреть видео и на примере разобраться, как правильно сделать утепление рам различными видами утеплителя.
советов по утеплению дома зимой | Блог сети DIY: Сделано + переделано
Если вы задавались вопросом, был ли ваш дом достаточно хорошо изолирован до настоящего момента, вы, вероятно, получите ответ этой зимой! Пора задраить, подтянуться и утеплить, сколько душе угодно (ради личного комфорта и для того, чтобы избежать страшных счетов за отопление).
Сделать ваш дом комфортным в зимние месяцы можно в лучшем виде своими руками; Приведенные ниже советы необходимо знать домовладельцам любого уровня подготовки: от непромокаемых подъездов до защиты окон от сквозняков.В произвольном порядке:
Меняйте фильтры HVAC ежемесячно, особенно когда система работает зимой. Это не только улучшит качество воздуха, но и позволит вашей системе работать более эффективно, чем если бы фильтры были перегружены. Удалите препятствия, такие как столы и мебель, вдали от вентиляционных отверстий, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха по комнате. Узнайте больше об уходе за печью, а также о подготовке водонагревателя к зиме.
В каких комнатах вы проводите время? Если у вас в доме есть вторая или третья зона нагрева и охлаждения, помните, что не все они должны быть настроены одинаково.Опустите его в тех комнатах, в которых вы не часто бываете, и закройте двери, чтобы сохранить тепло там, где оно вам нужно больше всего, вместо того, чтобы позволять ему рассеиваться по неиспользуемому пространству.
Это немного противоречит предыдущему совету, но когда у вас очень сквозняки, вы не пожалеете, что пожертвовали светом и вложили средства в сетчатые плафоны, чтобы сохранить тепло и холод. (Если хотите, сделайте своими руками эти тяжелые римские оттенки — фетр никогда не выглядел так хорошо!)
Оберните уплотнитель из пеноматериала с внутренней стороны двери, чтобы создать уплотнение и предотвратить воздухообмен.Двойные заглушки — отличное краткосрочное решение для предотвращения сквозняков внизу двери. (Сделайте своими руками пробки для окон от сквозняков, используя рисовый наполнитель или наполнитель для кошачьего туалета.)
.Как сохранить тепло в юрте зимой
В августе мы писали о том, как сохранить в юрте прохладу летом. Теперь, когда холодное утро и меняющиеся листья сигнализируют о приближении зимы, мы обращаем внимание на уютную теплую юрту в зимние месяцы. Хотя вы можете предположить, что юрты трудно отапливать, так как у них нет твердых стен, на самом деле юрты спроектированы с учетом экономии энергии.
Сегодня современные технологии позволяют владельцам юрт чувствовать себя комфортно вне зависимости от погоды на улице.Давайте посмотрим, как этой зимой можно успешно отапливать юрту.
Как согреться этой зимой: юрты и отопительная техника
Если вы еще не заказали юрту, убедитесь, что вы выбрали варианты отопления. Если у вас уже есть юрта, подумайте о добавлении следующих удобств:
- Изоляция . Наша семислойная отражающая изоляция была разработана НАСА. Мы создаем привлекательную внутреннюю отделку, покрывая изоляцию тканью цвета слоновой кости.
- Оконные утеплители. Мы предлагаем легкие и легко снимаемые изолированные оконные крышки для наших тканевых окон, которые сделаны из такой же светоотражающей изоляции.
- Плита мигает. Наша двойная металлическая планка позволяет дымоходу выходить через боковую крышку. Доступен в широком диапазоне размеров, чтобы соответствовать большинству печей.
- Поддержка вентилятора. Позволяет установить потолочный вентилятор в центре юрты для увеличения циркуляции воздуха и отвода тепла в жилое пространство.
Добавить традиционное, лучистое или солнечное отопление
Подходы к отоплению, которые работают в традиционных зданиях, также подходят для юрт. Под полом юрты можно установить каналы для тепловых насосов и систем центрального отопления или использовать бесканальные тепловые насосы. Пропановые печи, пеллетные печи и дровяные печи также будут работать, но их следует вентилировать через стену, а не через крышу, так как это упростит очистку дымохода, а также минимизирует вероятность повреждения крыши из-за удаления углей.Электрические обогреватели также популярны, если вы добавили электрическую систему. Лучистое отопление с помощью подпольных или настенных блоков также является прекрасным способом обогрева юрт. Наконец, некоторые используют солнечную энергию для обогрева своих юрт в соответствующих условиях с небольшими потребностями в отоплении.
Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что всегда лучше иметь два источника тепла. Например, если ваша система отопления использует электричество, разумно иметь дровяную печь на тот случай, когда электрическая сеть отключена или есть генератор под рукой.
Устранение утечек тепла
Как и во всех конструкциях, плотная оболочка здания минимизирует потери тепла. Установка уплотнителя из поролона на нижней стороне обшивки верхней крышки и между боковой крышкой и платформой заполнит возможные воздушные зазоры. Убедитесь, что боковая крышка плотно прилегает по окружности, и затяните шнур верхней крышки, чтобы закрыть воздушные зазоры. Наконец, энергичные владельцы юрт могут вклинить пенопласт нестандартной резки между стропилами, чтобы еще больше уменьшить потери тепла.
Помните о зимних условиях юрты
Если вы все еще на этапе строительства, обязательно подумайте, как разместить юрту для комфортных зимних условий. Ищите место, защищенное от сильнейших ветров. Разместите дверь так, чтобы она была обращена в сторону от сильных ветров. Наконец, поищите место, где зимой будет светить солнце, так как это может обеспечить пассивный обогрев вашей юрты. Листопадные деревья могут обеспечивать тень летом, но допускают пассивное отопление зимой.
Утеплить пол
Тепло может быть потеряно через пол юрты, если вы не добавите теплоизоляцию. Хороший способ сделать это — установить изоляцию из жесткого пенопласта между балками пола. Установка фанерного плинтуса по периметру платформы также поможет с изоляцией, не позволяя холодному воздуху проходить под полом. Не рекомендуется использовать ватин из стекловолокна, поскольку он более привлекателен для гнездования грызунов.
Добавьте потолочный вентилятор
Наша подставка для вентилятора позволит вам оборудовать вашу юрту потолочным вентилятором, одним из самых полезных инструментов для круглогодичного контроля температуры.Как это работает? Помните, что жар нарастает. Таким образом, нагретый вами воздух будет двигаться вверх к куполу. Потолочный вентилятор будет выталкивать нагретый воздух вниз, согревая вашу семью и друзей, одновременно повышая эффективность использования энергии.
Юрты — прекрасные сооружения для самых разных целей, и мы с энтузиазмом помогаем людям обрести комфорт в своих юртовых жилищах. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы обсудить варианты отопления юрты.
Ознакомьтесь с нашим контрольным списком для подготовки вашей юрты к сильному ветру ниже и загрузите PDF-файл здесь
.