Menu Close

Как построить на улице погреб: Страница не найдена » Подвал и погреб

Как построить погреб своими руками в гараже, под домом, на даче, на балконе

Погреб — наиболее подходящее место для хранения домашних консервов и урожая овощей. Его стремятся построить владельцы загородных и дачных домов, собственники квартир в многоквартирных домах. Это хранилище помогает в оптимальных условиях сохранять овощи и заготовки в зимний период. В правильно построенном погребе круглый год поддерживается температура +2–4о, что обеспечивает сохранность продукции.

Виды погребов

Типов погребов много, их различают по материалам строительства, степени заглубления в грунт, месту расположения.

  • По материалам строительства: земляной, кирпичный, каменный, деревянный, бетонный, металлический,
  • По степени заглубления: наземный, полузаглубленный, заглубленный, на косогоре, насыпной,
  • По месту расположения: на балконе, под домом, террасой, летней кухней, гаражом или отдельно стоящий.

Погреб на балконе своими руками в квартире многоквартирного дома обустроить просто. Он представляет собой деревянный ящик нужного размера с плотной крышкой, выложенный внутри теплоизолятором, например, пенопластом или минеральной ватой. Температура поддерживается лампочкой накаливания, которая включается через реле и контактный термометр.

Погреб под домом своими руками или под другим строением на участке проще всего делать при их строительстве. Это менее трудоемко, позволяет выполнить работу быстро и качественно. При этом стенами сооружения может быть фундамент, крышей — цокольное перекрытие. Это особенно часто практикуется при строительстве гаражей.

Строительство всех типов погребов производят по классической схеме сооружения подвалов.

 Мы рассмотрим вариант строительства отдельно стоящего погреба.

Отдельно стоящий погреб

Такое хранилище удобно тем, что строить его можно не спеша. При строительстве вся грязная работа выполняется на улице, пыль и грязь не попадают в дом.

Выбор места

Как построить погреб своими руками, не имея большого опыта в строительстве? Прежде всего, нужно определиться с расположением и размерами будущего объекта. Его строят на самом возвышенном месте участка. Оптимальный размер подвала для небольшой семьи (4–5 человек) 2х2 м, глубина 2,5–3,0 м, могут быть сооружения большего размера, более глубокие — все зависит от потребностей строителя.

Очень важно! Перед началом строительства погреба определить уровень грунтовых вод. Для этого следует пробурить отверстие глубиной 3 м, установить в него трубу и проверить, на какой отметке появится вода. Если нет трубы, можно получить информацию у соседей.

Если грунтовые воды залегают близко, требуется обязательное устройство дренажной системы и тщательная гидроизоляция дна и стен. Дренажные трубы укладывают по периметру ниже уровня дна. Трубы кладут с уклоном в сторону специально вырытой ямы, в которую собирается вода. Можно вырыть дренажные канавы и заполнить их крупным щебнем.

Как при близком стоянии грунтовых вод иными способами построить погреб своими руками, видео от настоящих мастеров.

Способы строительства

Строительство хранилища при низком уровне грунтовых вод проводят двумя способами: опускным и котлованным.

Опускной способ заключается в том, что короб будущего подвала из бетона или кирпича возводят на поверхности земли, а затем постепенно заглубляют, выбирая из-под него грунт. Способ напоминает сооружение колодца: медленный и трудоемкий, но в минимальной степени повреждает ландшафт участка, есть возможность предварительно хорошо гидроизолировать короб снаружи.

Более популярен способ строительства в предварительно вырытом котловане. Экскаватором выкапывают яму глубиной 2,5–3,0 м по размерам больше подвала примерно на 0,5 м со всех сторон. Стены и дно котлована хорошо выравнивают, выбирая грунт вручную.

В котловане строят погреб.

При отсутствии грунтовых вод или глубоком их залегании усиленная гидроизоляция не требуется. В этом случае более просто ведется строительство погреба своими руками, видео от опытных мастеров.

Строительство в котловане

Сооружение хранилища начинают с подготовки основания по всей площади дна котлована.

Подготовка основания

  • Дно ямы выравнивают, засыпают слоем песка, затем щебня и битого кирпича толщиной не менее 20 см
  • заливают разогретым битумом так, чтобы поверхность была ровная. Такое основание защитит погреб от влаги.
  • Поверх щебня укладывают металлическую проволоку толщиной 6 мм или арматуру и заливают бетон слоем от 10 до 15 см.
  • После полной готовности бетона по размерам подвала кладут короб. Основание по длине и ширине должно быть больше наружных размеров стен на 30–50 см.

Возведение стен

Стены кладут толщиной в один кирпич, впустошовку, чередуя ложковые и тычковые ряды. Используют красный кирпич марки М100 и цементный раствор. Перед кладкой материал предварительно увлажняют. Кладку с помощью металлической проволоки толщиной 4 мм упрочняют в каждом четвертом ряду, особо прочно армируют углы. Проволоку кладут с двух сторон кладки, отступая от краев 5 см.

Внимание! Прочность кирпичных стен очень важна. Не жалейте арматуры, упрочняя кирпичную кладку.

Оштукатуривание

Кирпичные стены, тщательно оштукатуривают цементно-песчаным раствором с наружной и внутренней стороны. Кладка впустошовку необходима для того, чтобы отделочный цементный раствор хорошо держался. Штукатурка должна хорошо высохнуть. Для этого требуется около месяца, в течение которого цементный раствор наберет требуемую прочность.

Гидроизоляция

Сухую штукатурку снаружи покрывают двумя слоями горячей битумной мастики и оклеивают рубероидом, пропитанным смолой, в 2–3 слоя. Рубероид следует наклеивать внахлест, чередуя горизонтальные и вертикальные слои. Клеить рубероид следует расплавленным битумом. Особое внимание уделяют изоляции в месте стыка основания со стенами. Рубероид нужно наклеивать с заходом листов на основание. Далее можно засыпать котлован, предварительно обложив стены жирной глиной слоем толщиной не менее 10 см, остальное пространство засыпать землей.

Внутренняя отделка

Внутреннюю отделку стен удобно делать до настила перекрытия. Она может быть разной: асбоцементный плоский шифер на деревянной обрешетке, штукатурка и побелка, оклейка кафелем или другими влагостойкими материалами. Дно по бетонному слою покрывают двумя слоями рубероида на горячем битуме с заходом на стены до 30 см. По рубероиду делают стяжку и укладывают плитку.

Перекрытие

Накрыть погреб можно плитой из монолитного армированного бетона, бетонными плитами перекрытия, брусом, бревном, горбылем, толстыми досками — все зависит от наличия материалов и денег.

Простейший вариант — деревянная односкатная крыша из толстых досок. Доски предварительно пропитывают антисептиком 2–3 раза, концы их, которые будут соприкасаться с землей, промазывают горячим битумом и закрывают рубероидом.

На стены по периметру кладут каркас из швеллеров или сваривают уголок № 65 уголком внутрь и кладут брус или бревно с шагом 0,6 м, на которые укладывают вплотную, предварительно пропитанные антисептическими составами. Перекрытие делают из горбыля в два слоя или толстых досок.

В перекрытии устраивают лаз размером не менее 0,75х 0,75 м (лучше 1х1 м). Каркас лаза рекомендуется сварить из металлического уголка таким образом, чтобы была возможность установить две крышки: одну на уровне потолка, а другую на уровне грунта. Это обеспечит дополнительную теплоизоляцию в зимнее время. Крышка может быть откидной (на дверных петлях или съемной), ее обязательно утепляют теплоизоляционным материалом.

В погреб установите лестницу под углом 45о.

Теплоизоляцию делают из глиносоломенного слоя толщиной не менее 30 см и слоя земли толщиной 50 см и больше.

Устройство вентиляции

Для нормального функционирования погреба в нем должна быть приточная и вытяжная вентиляция. Для этого в противоположных углах хранилища устанавливают две трубы, конец одной из которых находится ближе ко дну погреба (20–50 см от пола), а другой — ближе к потолочному перекрытию.

Это обеспечит циркуляцию воздуха. Трубы могут быть пластиковыми, металлическими или асбоцементными. Диаметр труб должен обеспечивать хороший воздухообмен. Для хранилища площадью 6 кв. м. вполне достаточно двух труб диаметром 12 см. В зимнее время вентиляционные трубы закрывают мешковиной снаружи и изнутри погреба.

Полезно! В погребе повесить спиртовой термометр с психрометром для контроля температуры и влажности.

Погребница

В регионах с промерзанием грунта до 2 м, а также в целях ландшафтного оформления участка над погребом дополнительно устанавливают погребницу. Это может быть простая двускатная или четырехскатная крыша, полностью закрывающая погреб по всей площади и имеющая входную дверь с одной стороны. Крыша может быть покрыта утепляющими материалами (глиной, тростником, камышом), частично или полностью закрыта землей, обеспечивая необходимый микроклимат в погребе и украшая участок. Она защищает хранилище от попадания воды в весеннее время и в дождливый сезон. Иногда над погребом устраивают небольшой сарай.

Построить своими руками добротное хранилище на участке не составит большого труда, если каждый этап работы выполнять ответственно и качественно.

Строительство погреба своими руками: фото, видео, этапы работ

DESKTOP И MOBILE EXPERIENCE

Если честно, верстка официальный сайт Азарт Плей на самом деле не особенно впечатляет. Он предлагает то, что ему нужно — ссылки на игры, информацию о рекламных акциях и т. Д. — но это не будет вас особенно радовать. В других заведениях их домашние страницы выглядят потрясающе, и Азарт Плей может немного поразить их. Хотя, по крайней мере, легко найти игру, которую вы ищете, но это просто потому, что на сайте не так много игр. 

Мобильный опыт лучше. Это потому, что AzartPlay — это сайт, предназначенный для мобильных игроков. Сайт очень интуитивно понятен, что приводит к простой навигации, плюс он загружается довольно быстро. Для воспроизведения можно использовать любое устройство, и дисплей адаптируется под экран вашего устройства. Для тех, кто хочет поиграть с помощью мобильного телефона, предлагается также приложение Aplay которое доступно как для устройств Android, так и для iOS. Это приложение можно бесплатно загрузить из Google Play или App Store.

ПЛАТЕЖИ И БАНКОВСКИЕ МЕТОДЫ

Те, кто играет в Azartplay, найдут только четыре варианта оплаты: кредитная / дебетовая карта (VISA и MasterCard), PayPal, Paysafecard и мобильный биллинг. Это означает, что на этом сайте не предлагаются два самых больших способа внесения депозита в мире онлайн, Neteller и Skrill. Минимальный депозит составляет всего 5 фунтов стерлингов (3 фунта при оплате с использованием мобильного биллинга), что меньше, чем на большинстве сайтов, поэтому AzartPlay доступен даже для игроков с самыми низкими расходами.

Те, кто вносит депозит в Азарт Плей, обнаружат, что сайт ничего не взимает за депозиты, однако следите за сборами, взимаемыми платежными компаниями. Все депозиты мгновенно зачисляются на ваш счет, поэтому вам не придется ждать, пока вы начнете играть.

Но как насчет процесса вывода Aplay? Ну, вывод на этом сайте не особенно быстро. Каждый запрос на выплату будет рассмотрен членом команды Азарт Плей в течение 3-4 рабочих дней. Если удостоверение личности не требуется, деньги будут выпущены. Минимальная сумма вывода составляет 10 фунтов стерлингов при использовании кредитной / дебетовой карты или PayPal и 20 фунтов стерлингов при выводе средств банковским переводом.  На этом сайте нет комиссии за снятие средств.

Важно отметить, что все транзакции в АзартПлей защищены 256-битной технологией шифрования, что означает, что ваши личные и банковские данные не попадут в чужие руки.

ПРАВИЛА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ, ПОДДЕРЖКИ И ЧЕСТНОЙ ИГРЫ

Как и на любом легальном сайте, принимающем игроков из Великобритании, Azartplay лицензирован и регулируется Комиссией по азартным играм. Это британская правительственная организация, призванная внимательно следить за игорной индустрией, обеспечивая, чтобы с игроками всегда обращались справедливо. На сайте нечего сказать, что игры были протестированы независимой компанией, однако тот факт, что Комиссия по азартным играм лицензирует их, показывает, что всем играм можно доверять. Мобильная версия Azartplay онлайн для вас.

Если вам нужна поддержка, лучше всего нажать кнопку «Поддержка» внизу каждой страницы. Оттуда вы можете выбрать опцию живого чата и быстро подключиться к члену команды. Кроме того, они могут быть вызваны на 01384 884 466. Также можно запросить обратный звонок от них. Наконец, они могут быть отправлены по электронной почте. Просмотрите раздел часто задаваемых вопросов, прежде чем связываться с ними. Это не так исчерпывающе, но вы можете найти ответ, который вы ищете там.

Как сделать погреб своими руками

Отличным местом для хранения консервации и овощей станет погреб. Когда обустроить погреб внутри дома не удается, его сооружают в виде отдельно стоящего здания. О том как сделать погреб в доме или отдельно от него рассмотрим далее.

Оглавление:

  1. Как сделать погреб: особенности данного помещения
  2. Как сделать погреб на улице: технология и рекомендации
  3. Как сделать вытяжку в погребе
  4. Как сделать погреб своими руками
  5. Как сделать гидроизоляцию погреба

Как сделать погреб: особенности данного помещения

Существует два термина, различающихся между собой — погреб и подвал. Первое значение чаще всего используется в случае названия отдельного подземного помещения. Второй термин обозначает подземное помещение, находящееся под домом. В подвале может находиться гараж, стиральная машина, кладовая и т.д.

Основной функцией погреба является хранение в нем продуктов питания, таких как консервация, картофель, морковь, лук. В помещении находятся полки, стеллажи и подставки для этого. Кроме того, в погребе должна быть качественная вентиляционная система, благодаря которой продукты смогут храниться в нем очень долго. Некоторые продукты хранятся в леднике. Возведение погреба — довольно сложный процесс, к проведению которого следует подходить с особой ответственностью и серьезностью.

Сооружение отдельно стоящего погреба позволяет украсить участок оригинальным строением. Некоторые погреба оборудуют каменной кладкой, тяжелой дверью с засовом, это придает им старины и особой элегантности.

Существует несколько вариантов сооружения погреба, Предлагаем остановиться на мелкозаглубенном варианте. Данный погреб с одной стороны является отличным украшением участка, а с другой выполняет функцию места для сбережения в нем продуктов.

Погреб мелкозаглубленного типа состоит из двух частей, одна из которых является подземной, а вторая наземной. Уровень заглубления погреба определяют грунтовые воды, находящиеся на участке. В некоторых случаях удается соорудить строение глубиной до 250 см. Верхняя часть бывает различной по высоте, все зависит от конструктивных особенностей помещения, а также его формы. В некоторых случаях, в наземной части обустраивают также летнюю кухню или место для приема гостей, тогда ее высота должна ровняться минимум высоте входной двери.

Перед началом работы необходимо определиться с местом возведения погреба и создать его проект. В нем будут указаны все мельчайшие подробности, связанные с размерами, материалами из которого будет выполнено строение. Перед составлением проектной документации, следует определить уровень грунтовых вод на участке, и в соотношении с данным показателем определять глубину погреба. В противном случае, существует риск подтопления погреба.

Изготавливая стены погреба чаще всего используют материалы в виде камня, кирпича, бетона. Наземная часть погреба иногда изготавливается из дерева.

Подземная часть погреба чаще всего бетонируется, хотя иногда на основание укладывается глина, которая плотно утрамбовывается на нем. В качестве перекрытия рекомендуем воспользоваться деревянными балками. Каждый конструктивный элемент погреба, такой как стены, пол и потолок должны быть качественно теплоизолярованы. Чаще всего, для этих целей используется глина, минеральная вата или битум.

Для того, чтобы соединить ярусы между собой рекомендуется возвести лестницу и люк. Возможен вариант возведения каменной лестницы или съемной металлической. Размеры люка должны быть удобными для транспортировки ящиков с продуктами.

Перед тем как сделать правильный погреб, ознакомьтесь с общими рекомендациями:

  • выполняйте строительные работы исключительно летом;
  • старайтесь возвести погреб на максимально возвышенном участке;
  • в обязательном порядке в погребе должна присутствовать качественно оборудованная вентиляционная система;
  • для обработки деревянных деталей используйте антисептические составы;
  • располагайте входную дверь на север.

Как сделать погреб на улице: технология и рекомендации

Изначально необходимо позаботиться о рытье котлована, размеры которого на 50 см с каждой стороны больше, нежели размер самого погреба. Эти полметра позволят установить дополнительную гидроизоляцию и обеспечат подведение к погребу коммуникационных систем.

Для укладки стен используется кирпич, бетонные блоки или камень. Возможен вариант использования бруса, однако в таком случае, он должен быть тщательно обработан с помощью различных защитных составов.

Возможен вариант сооружения монолитного бетонного строения, в таком случае, предварительно нужно установить опалубку и армировать стены. Для того, чтобы защитить углы и стыки между стенами от влаги, на них укладывают рубероид. После снятия опалубки, производится заштукатуривание бетонных стен.

Для того, чтобы не тратить время на высыхание бетонного раствора, возможен вариант применения листов из асбестоцемента, которые фиксируются на обрешетке из дерева. Внешняя часть конструкции покрывается с помощью мастики на битумной основе. Она обеспечит ее защиту от влаги. Для того, чтобы защитить погреб от воды, находящейся в грунте, необходимо также установить дренажную систему водоотвода.

Возможен вариант соединения данной системы с колодцем или другим водозаборным элементом, установленным на участке. Дренажным материалом служит щебень, камень или битые кирпичи. Для защиты основания погреба обустраивается влагозащитная подушка, которая состоит из щебенки, залитой слоем горячего битума.

Как сделать вытяжку в погребе

Для того, чтобы предотвратить накопление опасных газов внутри погреба, а также с целью предотвращения порчи продуктов, которые в нем хранятся, необходимо обустроить в нем качественную вентиляционную систему.

Самая простая вентиляционная система состоит из оцинкованной трубы в диаметре около 10 см. Она устанавливается таким образом, чтобы с одной стороны оставаться на улице, а со второй быть в погребе.

Однако, данный метод вентиляции походит не для всех помещений. Если погреб имеет внушительные размеры, то рекомендуется установить в нем две трубы. Одна устанавливается вблизи потолка, а вторая вблизи пола, таким образом удастся организовать более качественную естественную вентиляцию.

Отвечая на вопрос как сделать вентиляцию в погребе еще лучше, предлагаем установить в нем вытяжку. Она не только защитит продукты от гнили и плесени, но также и предотвратит появление конденсата на стенах. Для того, чтобы сохранить продукты в погребе максимально долго в нем должна присутствовать температура в +2-3 градуса и определенная влажность. Установка приточной трубы осуществляется таким образом, чтобы она на 5 см выступала от земли. Для того, чтобы предотвратить появление имея в подвале, необходимо качественно утеплить его стены.

С помощью вытяжки в помещении обеспечивается оптимальный влажностный режим. Существует два способа обустройства вентиляции в погребе:

  • принудительный;
  • естественный.

Первый вариант подразумевает использование специальных вытяжных вентиляторов и систем. Единственное требование к данным устройствам — работа при повышенном влажностном режиме.

Установка двух труб в подвале осуществляется в соответствии с определенными правилами. Одна труба устанавливается таким образом, чтобы ее нижняя часть отходила от пола всего лишь на 15-20 см, вторая ее часть выводится через кровлю наружу. Установка второй трубы выполняется таким образом, чтобы она находилась под потолком, и также выводилась наружу. Для увеличения эффективности работы вентиляционной системы используют:

  • дефлекторы — устанавливают на трубах, выходящих на улицу, также рекомендуется установить на трубе колпак, защищающий ее от дождя и снега, при наличии сильного ветра, дефлектор увеличивает качество работы вентиляции в подвале;
  • металлическая решетка — предотвратит попадание в погреб грызунов и других насекомых она устанавливается только на приточной трубе.

Выбирая трубы для установки в погребе, рекомендуем остановиться на таких их вариантах:

  • оцинкованные трубы;
  • асбестоцементные трубы;
  • полиэтиленовые трубы.

Первый вариант самый прочный, но и довольно дорогостоящий. Однако, при повреждении оцинкованного покрытия, такая труба быстро покрывается коррозией. Высокой надежностью и длительностью эксплуатации отличаются трубы из асбестоцемента. Довольно легко монтируются полиэтиленовые трубы. Кроме того, они отличаются доступной стоимостью.

Чтобы организовать качественную вентиляцию в большом погребе, рекомендуется установить в них специальные вентиляторы. Они бывают осевыми и канальными.

Установка канального вентилятора осуществляется непосредственно во внутрь трубы, осевые монтируются в начале трубы. На выходной вентиляционной трубе должен быть установлен осевой клапан, который предотвращает попадание воздуха из улицы во внутрь погреба. Производительность канального вентилятора для погреба должна быть средней, поэтому для его работы достаточно небольшого аккумулятора. О том как правильно установить и подключить вентилятор для погреба, лучше узнать из инструкции к нему.

В любом случае, следует помнить, что правильно организованная вентиляционная система в погребе — залог успешного хранения в нем продуктов и консервации.

Как сделать погреб своими руками

После постройки подземной части погреба, следует процесс сооружения его надземной части, называемой погребницей. Данная часть погреба может иметь различные вариации от небольшого помещения до просторной столовой. Главная ее функция — защита люка, который ведет к погребу.

Сооружая данную часть погреба можно использовать те же материалы, что и в процессе изготовления нижней части погреба. Хотя возможен вариант использования дерева, для сооружения погребницы. Должное внимание уделите теплоизоляции стен. Ведь именно с помощью данного помещения, в погребе сохраняется оптимальная для хранения овощей температура.

Верхняя часть погреба может также выполнять функцию гаража. Однако, перед тем как сделать погреб в гараже, необходимо определить уровень устойчивости его фундамента и уровень заложения грунтовых вод на данном участке.

Далее следует выполнить внутреннюю отделку помещения — облицевать и оштукатурить стены, настелить полы, установить полки и стеллажи, ящики, в которых будет храниться урожай.

В некоторых случаях, погребница напоминает беседку и выполняет ее функции. При этом, трудно догадаться, что под ней находится погреб. В любом случае, сооружая погреб, необходимо до мелочей продумать все детали, связанные не только со строительными аспектами, но и с эстетическим видом полученного сооружения.

Как сделать гидроизоляцию погреба

Некачественно организованная гидроизоляция в погребе приводит к таким негативным моментам его эксплуатации:

  • появление сырости в погребе, которое провоцирует порчу продуктов;
  • быстрое размножение грибка и плесени, так как в погребе нету солнечного света, который способен их убивать;
  • разрушение стен под воздействием влаги, порча фундамента, возможность аварийного обрушения погреба.

Прежде всего, главной причиной появления воды в погребе является повышение уровня грунтовых вод. Качественная гидроизоляция и дренажная система, предотвращают развитие данных неприятных факторов. Изначально, сооружая погреб, на данном этапе, необходимо гидроизолировать стены, причем как снаружи, так и внутри.

Наружная гидроизоляция подразумевает защиту стен с помощью специальных составов, сооружение системы дренажа и водоотвода, отмостки и т.д.

После обеспечения грамотного водоотвода, следует приступать к обустройству гидроизоляции. Самый оптимальный вариант — использование бетона с влагоотталкивающими характеристиками. Такой погреб будет защищен даже от напорного воздействия дождей. Для обеспечения внутренней гидроизоляции, чаще всего используют:

  • мастику на битумной основе — она обеспечит защиту непосредственно от безнапорной влаги, после нанесения материала на поверхность, происходит его полимеризация и образование защитной пленки;
  • гидроизоляция проникающего типа — различные составы, которыми покрывают стены, они проникают внутрь бетона и кристаллизируют его, тем самым защищая от влаги.

Также возможен вариант использования мембранных гидроизоляционных материалов. Они изготавливаются из полимерных веществ. Отличный вариант такой гидроизоляции — жидкая резина. Она, после нанесения на стену образует прочную пленку, защищающую от влаги.

Цементная гидроизоляция содержит полимерные вещества, в виде эмульсии и порошка. После их застывания образуется влагоотталкивающая поверхность, которая отличается эластичностью и стойкостью перед механическими воздействиями.

Как сделать погреб видео:

Как сделать погреб своими руками

Чтобы обеспечить качественное и длительное хранение продуктов без ущерба их вкусу, стоит построить погреб. Зависимо от уровня грунтовых вод и их промерзания возводят наземный, заглубленный и полузаглубленный погреб своими руками. Эта постройка является обязательным атрибутом загородного дома или дачного участка. Многие владельцы гаражей погреба совмещают со смотровыми ямами, добиваясь на небольшой площади приемлемых результатов. Нередко погреба возводят под вина, чтобы собирать собственный набор этих благородных напитков.

Содержание

В погребе можно хранить практически все продукты. Главным преимуществом этой постройки по сравнению с простой кладовкой является тот факт, что в ней можно содержать соленые и свежие фрукты и овощи, а также всевозможную консервацию. На протяжении всего года в погребе сохраняется температура близко 5 – 7 градусов по Цельсию, что соизмеримо в целом с температурой внутри холодильника.

Наземный погреб можно отлично «вписать» в общую картину ландшафтного оформления

Существует несколько типов погребов. Самым простым по конструкции строением является земляной погребок. На своем участке также можно возвести погреб в гараже своими руками, погреб с погребицей, наземный погребок, каменное хранилище, овощной лабаз, строение с обвалкой, хранилище под летней кухней, полузаглубленный блок, блокированный погреб, заглубленную камеру на косогоре, пристенный образец.

Так смотрится полузаглубленный погреб

Этот список можно продолжить – бурт, «шалаш», финский ледник, подпольный погреб. Чтобы увидеть, как выглядит каждый из этих погребов, наберите в поисковике запрос «погреб своими руками фото» и просмотрите предложенные варианты.

Строительство погреба следует начинать с выбора места. Самым оптимальным вариантом является сухой участок, что располагается на возвышенности. Данное место будет заранее защищено от влаги, поэтому не потребуется гидроизоляция.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Талая и дождевая вода не будет скапливаться возле стен хранилища, а будет стекать по склону вниз, оставляя погреб и содержимые продукты в сухости. Глубина постройки может колебаться в зависимости от пожеланий хозяина. Стандартным же является показатель 2,5 — 3 метра.

Будущее сооружение должно располагаться выше уровня верхнего водоносного горизонта, зарегистрированного весной или осенью ( в период максимального повышения)

Вместе с этим необходимо решить, какой именно погреб планируется строить: погреб под гаражом или домом, либо отдельное сооружение. Возведение погреба под любым сооружением намного лучше, чем возведение отдельного сооружения, потому что подобное помещение не будет занимать лишнюю территорию. Погреб под домом имеет удобный вход, что особенно актуально зимой.

Решая, как сделать погреб своими руками, стоит подумать о материалах. Чтобы верно подобрать материал, стоит учесть несколько аспектов: тип почвы, что определяется на глаз, и уровень грунтовых вод, о котором можно проконсультироваться в садовом товариществе.

При использовании дерева при строительстве погреба материал необходимо обработать антисептическими составами

Стены можно изготавливать из разных материалов – красного кирпича, бутового камня, древесины, бетона или асбестоцементных листов. Толщина вертикальных перегородок, выполненных из бетона, составляет близко 15 сантиметров, а из кирпича – зависимо от технологии кладки 12 или 25 сантиметров. Толщина стены из бутового камня достигает в среднем 25 сантиметров.

Если в качестве материала для строительства погреба была выбрана земля, то строение предварительно рекомендуется внутри обшить деревом. Крайне не желательно строить погреб из металла потому, что может возникнуть проблема с поддержанием нужной температуры.

Наверняка, прочитав статью и изучив видео-материалы, убедившись в пользе сооружения погреба, Вы загоритесь идеей и воплотите ее. Приступим.

Роем котлован по правилам ↑

Погреб рекомендуется строить летом, потому что грунтовые воды в эту пору года находятся на самом низком уровне. Выбрать стоит самый благоприятный период без осадков, так как котлован не должно залить водой. Копать придется много: яма под погреб должна быть достаточно глубокой, чтобы в хранилище не ходить согнувшись. Делать котлован следует продолговатым: какая бы форма погреба не была задумана, потребуется место для пологих ступеней.

Традиционная схема погреба

Котлован для погреба роют на полметра больше размера самого строения. Это необходимо для удобного выполнения работ. Яму лучше рыть самостоятельно, чтобы не повредился естественный грунтовый слой. Сверху на вырытый котлован следует уложить перекрытие.

С этими целями могут использоваться толстые доски, бревна, плиты перекрытия. Если было решено обойтись досками или бревнами, стоит покрыть их замазкой из измельченной соломы и глины. Перекрытие после высыхания замазки необходимо засыпать слоем земли, предварительно сделав в нем отверстие и вставив трубу для вентиляции.

Специфика обустройства стен ↑

Итак, теперь строим погреб своими руками! Если вы хотите самостоятельно сделать недорогой погреб, то стоит задуматься о недорогой обшивке стен. Самым простым вариантом считаются глинобитные стены. Потребуется только глина, вода и рубленая солома. Замешивать раствор рекомендуется таким образом, чтобы он был пластичным и вязким. Наносить раствор стоит в 3-4 слоя, дожидаясь каждый раз полного высыхания. Стены можно поверху глиняной обмазки обшить доской-горбылем. Существуют и другие, более основательные варианты: стены можно обложить старым кирпичом или сделать опалубку и залить стены бетоном.

Глинобитные стены — самый простой, несложный для исполнителя вариант

Удобный пол и ступени ↑

Как построить погреб своими руками, чтобы атмосфера в хранилище была подходящей для содержания овощей? Этому лучше всего способствует земляной пол. На основание ямы следует высыпать щебень, слой которого необходимо качественно утрамбовать, залить горячим битумом и дать застыть. Сверху следует устроить глинобитный пол. Неплохим вариантом считается цементная стяжка. В отделке пола часто практикуют железнение – процесс, когда поверх бетона усыпают сухой цемент и заглаживают его.

Ступени и пол должны быть не только надежными, но и удобными: пользователям в стесненных условиях подвала нужно быть уверенными в их прочности и безопасности

Чтобы погреб был удобным, придется потратить время на создание ступеней. Сначала нужно вырыть «лестницу», после чего стоит утрамбовать на ступенях землю. После этого необходимо сделать опалубку из фанеры или старых досок. Опалубку делают только для проступенков — боковых поверхностей ступеней, выше горизонтальной плоскости настолько, чтобы залить плиты ступенек. С этой целью готовят раствор с цемента, песка и щебня в соотношении 1:3:3. Проступеньки можно обложить кирпичом, а на проступи поместить плиты из искусственного камня или бетона.

Сооружаем крышу и дверь ↑

Строительство погреба своими руками подразумевает выполнение защиты его верхней части. Над строением можно соорудить двускатную крышу из досок, которая должна быть больше погреба, перекрывать котлован с каждой стороны на 40-50 сантиметров – это убережет строение от затекания внутрь воды во время дождя. Дверь погреба в обязательном порядке стоит утеплить, к примеру, несколькими слоями поролона, после чего стоит её обить дерматином или клеенкой.

Крыша должна препятствовать скоплению осадков, дверь защищать от морозов и жары

Электропроводка в погребе ↑

В погребе принято делать наружную изолированную электропроводку. Необходимо использовать провода с двойной изоляцией и медными жилами. Лучше обратиться к консультантам, чтобы узнать, какой провод подойдет для использования в погребе.

Электричество в погребе — важный аспект, обеспечивающий безопасность и комфорт пользования «складским» помещением

Лампочки рекомендуется накрывать защитными колпаками. Нужно размещать светильники в сухом месте и использовать только влагозащитный материал. Лучше всего прикрепить лампочку в тамбуре, потому что этот вариант считается самым безопасным. Выключатели стоит разместить на высоте 1,5 метра у входа. А вот розетки в погребе запрещается устанавливать.

Особенности гидроизоляции погреба ↑

Важным вопросом при постройке погреба считается устройство гидроизоляции. Материалы для гидроизоляции разделяются на 2 типа: безнапорные и противонапорные. Противонапорные материалы следует применять, если уровень вод достигает уровня пола в погребе со стороны напора воды. Безнапорные материалы используют, если грунтовые воды не достигают пола.

Гидроизоляция погреба

Пол и стены должны быть водонепроницаемыми и крепкими, чтобы строение не разрушилось из-за грунтовых вод. Если для строительства был выбран красный кирпич, то его нужно обязательно обработать цементным раствором для повышения прочности материала. В качестве дополнительного укрепления можно использовать рубероид.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Чтобы защитить строение от пагубного воздействия воды, нужно положить вокруг него дренажный слой, который предназначен для выброса воды. Дренаж принято соединять со специальным колодцем, вырытым рядом с погребом. Дренаж можно купить в любом строительном магазине, но также можно взять остатки кирпича, щепки и камешки.

Дренаж чередуется слоями с вынутым грунтом, его следует обязательно утрамбовать. Более надежный вариант состоит в выполнении засыпки глиной, так гидроизоляция будет более прочной. Чтобы уменьшить давление грунтовой воды, необходимо соорудить отмостку — своеобразную емкость с наклоном для отвода воды, размеры которой составляют близко 0,5 — 2 метра в ширину.

Так выполняется обмазочная гидроизоляция погреба с внутренней стороны сооружения

Если постройка защищена от давления грунтовых вод, то можно выполнить гидроизоляцию разогретым битумом, который следует наносить на поверхность стен, чтобы создать защитную пленку. Перед нанесением битума нужно стены обработать цементным раствором. Осуществлять битумную изоляцию рекомендуется в два слоя. Стены стоит обсыпать песком во время высыхания битума.

Способы организации вентиляции ↑

Если вы планируете возвести погреб своими руками видео и фото подборка поможет правильно выполнить все работы! Вытяжка считается залогом успешного хранения «запасов на зиму». Сырость и лишние запахи в этом случае не задержатся в помещении, всегда будет приток свежего воздуха. Вытяжку в погребе традиционно можно обустроить двумя способами. Естественная вентиляция организовывается при помощи двух труб – вытяжной и приточной. Вытяжка основывается на разнице температур между внутренним помещением и улицей, поэтому и образуется постоянная циркуляция воздуха.

Где располагается вентиляционный канал

Вытяжную трубу устанавливают возле потолка, её конец располагают выше уровня крыши погреба на полметра. Нагретый воздух по вытяжной трубе выходит наружу. Приточная труба монтируется внизу погреба (на 5 – 10 сантиметров выше линии пола). От вредителей и насекомых её защищают металлической сеткой, а концы накрывают мини-крышами. Внутри обустраивают створки, чтобы регулировать уровень циркуляции воздуха.

Принудительная вентиляция погреба создается искусственным путем — посредством специальных вентиляторов. Устройство остается тем же. Также воздухообмен может осуществляться через одну двухстворчатую трубу. В ее полость и вставляется электрический вентилятор, создающий воздушный вихрь. Выгоняя из помещения воздух, обеспечивается приток свежего воздуха. Принудительная вентиляция погреба необходима в летний период, когда воздухообмен не происходит из-за высокой уличной температуры. Именно поэтому принято комбинировать вышеописанные способы.

Как любое другое помещение для содержания продуктов, погреб следует содержать в чистоте. В летнюю пору обязательной является процедура проветривания и просушки. В строении нельзя хранить такие легковоспламеняющиеся вещества, как бензин, керосин и другие. И дело не только в правилах пожарной безопасности, но также в том, что едкий запах бензина или керосина хорошо впитывается продуктами, которые находятся в погребе, что приводит продукты в негодность.

В грамотно обустроенном погребе будут созданы оптимальные условия для хранения домашних заготовок

Многие садоводы в середине лета начинают готовиться к закладке урожая, для чего проветривают и просушивают погреба и другие хранилища. Для хорошей просушки не всегда достаточно открыть трубы вентиляции и люк в погреб, потому что в постройке воздух тяжелый и холодный, и из-за этого естественная тяга не создаётся. Обычно для просушки принято устанавливать печку-буржуйку и производить прогревание стен. Создать необходимую для просушки тягу можно и более простым способом — при помощи обычной свечи.

Хороший хозяин тот, который умеет не только собрать урожай, но и правильно организовать его хранение. Вот почему в наше время так популярны хранилища наших предков: лабазы, погреба, ледники, бурты и земляные ямы.

Как построить удобный погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод

Просмотров 1.2k. Обновлено

То, что погреб необходим, доказывать никому не нужно. Не говоря уже о городской квартире, даже в частном доме невозможно обеспечить длительное хранение продуктов, которые мы заготавливаем, как принято говорить, «на зиму». Именно он может позволить нам держать их свежими при относительном холоде. Ни в один холодильник мы не сможем положить столько, сколько поместится даже в небольшом погребке. Поэтому погреб, как и любая постройка, должен возводиться качественно, с соблюдением всех правил, чтобы он служил нам долгие годы.

Во-первых, следует определиться, где и как вы решили построить погреб. В общем смысле любой погреб – это небольшая яма, выкопанная в земле и соответствующим образом оборудованная. Следовательно, ее мы можем соорудить где угодно: в частном доме, в гараже, на приусадебном участке или просто на улице. Главное — правильно выбрать место. Если погреб решено строить на открытой местности, то место для него надо выбирать повыше, так как в низменностях постоянно будет сыро.

В любом случае там, где будет устраиваться погреб, нужно точно определить, на какой глубине залегают грунтовые воды, иначе погреб может элементарно затопить. Именно, исходя из этого, и определяется его глубина. Как правило, она не превышает 2 метров. Следует учесть, и каким будет пол, так как во многом это зависит от состава почвы.

Рекомендуемое время для строительства погребов – лето. В этот период грунтовые воды находятся в низшей «точке». Ну и погода. Это важно, если решено устроить погреб на открытой местности. Особенно пристальное внимание при таком строительстве уделяется вопросам гидроизоляции. Через пол и стены сооружения вода ни при каких обстоятельствах проникать не должна. Кроме того что неприятно иметь вечно мокрый погреб, сохранность продуктов в нем будет под большим вопросом.

 Порядок работ по постройке погреба

Сначала копается яма (котлован). Как правило, ширина выбирается небольшая, не более 3 м, максимум. Вообще размеры погреба определяются произвольно, исходя из наличия свободного места под него. О глубине уже было сказано, что как правило она не превышает двух метров. Стенки ямы делаются с небольшим уклоном, иначе земля будет постоянно сыпаться.

Именно дно котлована и будет определять размеры будущего погреба. Следует иметь в виду, что реальные размеры погреба будут меньше размеров ямы. Специалисты рекомендуют рассчитывать, что на оборудование гидроизоляционного слоя «уйдет» порядка 40 – 60 см с каждой стороны. Поэтому в среднем погреб будет короче и уже вырытого котлована примерно на 1 м по каждой оси — учитывайте это.

Пол и стены погреба

Когда готова яма, то начинается следующий этап – подготовка пола. Дно засыпается щебнем (не менее 3 – 4 см) и хорошенько утрамбовывается. Для этого подойдет обрезок небольшого бревна. Ваша задача – уплотнить грунт. Хорошо бы потом пол залить жидким битумом. После этого делается бетонная стяжка. Толщина стяжки после высыхания раствора должна быть не меньше 10 см. Она должна не только «держать» определенный вес, но и будет испытывать снизу давление грунтовых вод. И только потом укладывается гидроизоляционный материал.

Таких материалов много, и один из самых распространенных их них — рубероид. Именно его я использовал для гидроизоляции, когда строил погреб на своей даче. Однако специалисты считают его уже «прошлым веком», да и служит рубероид не более 5 – 6 лет.

Теперь займемся стенами. Материалом для них могут служить блоки из бетона, природный камень, кирпич, но только обожженный. Применение силикатного кирпича, шлакобетонного нежелательно. Вообще следует ориентироваться, как реагирует выбранный материал на повышенную влажность. Стены выкладываются кирпичом примерно на уровень земли — все зависит от толщины выбранного перекрытия.

С наружной стороны стен также укладывается гидроизоляционный материал. Делается это поэтапно, после укладки нескольких рядов камня, иначе потом трудно будет обработать всю наружную сторону стены (не забываем, что расстояние до края ямы будет небольшим).

Особое внимание нужно уделить углам и стыкам пола и стен — именно тут чаще всего просачивается вода. Стыки стен друг с другом нужно уплотнять как с внутренней, так и с наружной стороны. В результате получается хорошо изолированный каменный «мешок». Вход в погреб проще сделать через лаз с лестницей. Из чего сделать перекрытие, каждый решает сам. Требование к нему одно – оно должно выдерживать вес трех – четырех человек. Вообще это зависит от места установки погреба. Если он под открытым небом, то зимой перекрытие должно выдержать и вес снежного покрова.

Между стеной погреба и стенкой котлована засыпается глина. Причем засыпать ее необходимо «порциями», каждая из них по порядку утрамбовывается. Перекрытие необходимо утеплить и покрыть бетонной стяжкой.

Как правило, с одной стороны погреба располагаются полки, а с другой – так называемые закрома для хранения продуктов россыпью (картофель, морковь и т. д.). Необходимо предусмотреть и такие вещи, как освещение и вентиляция. Обычно ставят две венттрубы, диаметром не менее 10 см. Располагать их следует в противоположных углах, так как одна труба будет втягивать воздух, а через другую он будет выходить. При таком постоянном проветривании продукты хранятся дольше.

Видео статьи — устройство капитального погреба/подвала:

Красивый погреб в деревне на улице. Как построить погреб на улице

Трудно представить современный дом или приусадебный участок без погреба. Это сооружение позволяет до весны сохранить урожай и консервацию. Типовой проект погреба предполагает его наружное исполнение. Это отдельно стоящее сооружение, создающее уникальную атмосферу сельского домика, придает участку уют.

Различают следующие два понятия:

  • погреб;
  • подвал.

Подвал обустраивается в доме под полом и может служить как помещением для хранения, так и любой другой комнатой. У погреба совершенно определенное назначение – быть хранилищем для сельскохозяйственных продуктов и консервации.

Для обеспечения надежной сохранности продовольствия, погреб должен соответствовать требованиям:

  1. Поддерживать оптимальный температурный режим в любое время года.
  2. Создавать микроклимат, не допуская пересыхания и переувлажнения продуктов.
  3. Постоянный приток свежего воздуха для вывода запаха газов.
  4. Надежность и вместительность стеллажей и полок.
  5. Предотвращать проникновение грызунов и насекомых в помещение.
  6. Надежная гидроизоляционная система.
  7. Свободный доступ к провизии, легкодоступность.

К материалам и конструкции также предъявляются требования:

  • прочность конструкции;
  • долговечность материалов;
  • стойкость к атмосферным воздействиям;
  • хорошая гидроизоляция;
  • надежная система приточного вентилирования.


Виды погребов

По способу можно разделить на три типа:

  • заглубленные;
  • полузаглубленные;
  • наземные.

По расположению относительно дома выделяют:

  • подпольный;
  • пристенный;
  • отдельно стоящий погреб.

Отдельно стоящее сооружение обычно встраивают в естественный холм. Если приусадебный участок находится на равнине, погреб частично или полностью вкапывают в землю, искусственно создавая над ним холмик.



Здание обязательно должно быть оснащено тамбуром. Это требование обусловлено тем, что холодный воздух может повредить сохранность провизии. Также необходима защита от сквозняков. В погребе запасы расставляют в соответствии с температурой хранения, по принципу: чем ниже полка, тем холоднее.

Важно! Удачным расположением приусадебного погреба будут затенённые участки. Входную дверь рекомендуется располагать лицом к северной или северо-восточной стороне. Этот прием поможет избежать перегрева помещения от палящего солнца летом.

Для стандартной семьи из четырех человек достаточным будет хранилище размером в 7 квадратных метров. Погреб может быть и больших размеров. Всё зависит от потребностей и финансовых возможностей хозяина.



Заглубленный погреб

К заглубленным сооружениям относятся строения, которые полностью находятся под поверхностью земли.



Если заглубленное сооружение построено под полом дома – это подвал. Типовой проект включает в себя:

  • гидроизолированные стены и пол;
  • полки и стеллажи;
  • вентиляционные отдушины;
  • лестницу;

Межэтажное перекрытие подвала должно иметь повышенную прочность, поэтому, чаще всего, оно бетонируется. Вход в хранилище можно обустроить как изнутри дома, так и снаружи. Во втором случае дополнительно оборудуется углублённая площадка с лестницей. Стены изготавливаются из кирпича, шлакоблока или дерева. Но вполне приемлемы монолитные заливные конструкции. Этот способ обустройства наиболее распространён.



Отдельно стоящий заглублённый погреб строится как отдельное здание. Схема конструкции довольно проста. На участке подготавливается котлован, глубиной около двух метров. Затем выполняется дренаж пола и обустраиваются стены, покрытые гидроизолятором. Потолок исполняется из достаточно лёгких материалов: брусьев, перекрытых смесью из глины и соломы. Толщина такого укрытия 40-50 см. Пол защищается слоем глины, высотой до 15 см. По периметру погреба необходимо обустроить дренажную систему толщиной 50 см. Проект погреба с погребицей – наиболее сложная конструкция. Это сооружение состоит из подземной и надземной частей. Углублённая часть используется непосредственно как хранилище для продуктов. Надземная часть (домик) может быть использована для хранения приусадебного инвентаря. Такой способом обустроенный погреб очень хорошо защищает подвал от атмосферных осадков и температурных изменений.



Полузаглубленный погреб

Полузаглублённая конструкция погреба может быть построена как на равнине, так и на холмистой местности. Подвальная часть углублена вглубь земли на 75-150 см. Стены укладываются из кирпича, шлакоблока или бетона. Потолок перекрывается брусьями и заливается глиняной обмазкой, поверх которой устилается гидроизоляционный слой из рубероида. Поверхность полузаглубленного строения засыпается землей. Это позволяет сохранять примерно одинаковую температуру в погребе и зимой и летом.

Наземный погреб

Наземное сооружение для хранения продовольствия возводится в случаях высоких грунтовых вод. Все строение должно находиться над поверхностью земли, или с незначительным углублением до 50 см.



Наиболее важной задачей при возведении такого типа конструкции является достижение эффекта термоса. Чаще всего поверх погреба подсыпается земляной слой высотой до 1 метра. Высота погреба, построенного над землей, обычно составляет 2 метра.

Важно! Фасад наземного погреба тщательно утепляется, для того, чтобы температурный режим внутри хранилища оставался всегда одинаковым.

Интересной разновидностью наземного подвала является ледник. Особенностью его сооружения является углубление в землю на 40-50 см для хранения льда. Отсюда, и название такое. Очень важно в леднике обустроить качественную вентиляцию.



Погреб для хранения вина

Винный погреб обычно сооружается в подвальном помещении дома. Площадь такого хранилища может составлять 7-10 квадратных метров. Очень важным условием является соблюдение температурного режима и влажности. Температура в винном погребке должна находиться в пределах 12-16 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 70%.



Располагать такой погребок следует подальше от мастерских и гаража, чтобы избежать воздействия вибрации. Таким же важным условием является облицовка. Все материалы должны быть безопасны и экологичны, а также не должны выделять запахи. Стены необходимо тщательно покрыть теплоизоляционными материалами. Пространство оборудуется стеллажами с вырезами под бутылки или бочонки. Наилучшим материалом для возведения стен является кирпич, а для насыпи пола – песок.



Строительство погреба

Прежде чем преступить непосредственно к строительству хранилища, необходимо выбрать место для строительства погреба. Местом для возведения продуктового хранилища вполне может быть участок с возвышенностью, куда не сможет попадать и накапливаться атмосферная влага. При высоких грунтовых водах необходимо сооружать наземный погреб.



Совет! Полузаглубленную постройку рекомендуется оборудовать при высоте подземных вод 1,5м.



Строительство погреба производится поэтапно:

  1. Подготовка котлована.
  2. Прокладка дренажной подушки из гравия, керамзита, щебня, песка.
  3. Прокладка гидроизоляционного слоя.
  4. Армирование и бетонирование пола.
  5. Подготовка опалубки для возведения стен.
  6. Монтаж арматуры.
  7. Бетонирование стен.
  8. Уплотнение вибратором.
  9. Внешняя гидроизоляция.
  10. Внутренняя гидроизоляция.
  11. Оштукатуривание потолка и стен, облицовка.
  12. Обустройство пространства стеллажами и полками.
  13. Оборудование вентиляции.
  14. Обустройство потолка.

Основные принципы при закладке погреба

Закладка фундамента

  1. Размер котлована по периметру необходимо увеличить на 30-40 см от реальных размеров.
  2. Минимальная глубина фундамента 30см.
  3. Периметр укрепляется опалубкой во избежание осыпания земли.
  4. По углам устанавливаются столбы высотой 10см.

После монтажа фундамента переходят к гидроизоляции и заливке пола бетоном. Гидроизоляция обустраивается при помощи слоя щебня, гравия или строительного мусора. Для большего эффекта сухие смеси заливаются разогретым битумом. Поверх укладываются листы рубероида. Сверху гидроизоляционного слоя пол погреба подвала засыпается песком.



Возведение стен

Если на участке влажный грунт, стены погреба монтируют из армируемого бетона марки 350. Наиболее подходящая замена для бетона – кирпичная кладка или камень. Но использование этих строительных материалов рекомендуется на сухих почвах. Этапы монтажа стен подвала:

  1. Монтаж опалубки.
  2. Установка арматурной сетки.
  3. Послойная заливка бетона с тщательной его утрамбовкой.
  4. Верх листа арматуры крепится к потолочному перекрытию.
  5. После тщательной и длительной просушки опалубку можно разобрать. Демонтаж следует производить спустя 4 недели.


Обустройство тамбура

Перед хранилищем выстраивается тамбур с двумя дверьми. Воздух, который накапливается в тамбуре, выступает в качестве термоизоляции. Благодаря ему в хранилище создается необходимый микроклимат. Создавая схему погреба, необходимо тщательно продумать количество ступеней в лестнице. Ширина каждой проступи не менее 200мм. Грамотно спроектированное пространство обеспечит подход и доступность к любой полке и стеллажу хранилища.



Потолочное перекрытие

Потолок подвала выполняется методом не снимаемой опалубки. В качестве основного материала используется бетон марки 250. Этапы монтажа потолочного перекрытия:

  1. Из деревянных брусьев выполняется поперечный каркас.
  2. Поверх каркаса укладывается армирующая сетка с ячейками 20см.
  3. Арматура настенная соединяется с потолочной арматурой при помощи вязальной проволоки.
  4. Сооружается опалубка.
  5. Заливка бетоном происходит в несколько этапов. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать и дать просохнуть.

Полное застывание потолочной заливки наступает через 3 недели.

Гидроизоляция

Подвальное помещение требует тщательной гидроизоляции. Устройство влагозащитного слоя в погребе выполняется при помощи мастики и битумными жидкими смесями.



Поверх стен наплавляются листы рубероида, который тщательно соединяется с напольным покрытием, дополнительно промазывая швы мастикой. Наружные стены и потолок защищаются пенополистирольными плитами. Потолок изолируют двойным слоем рубероида. Сверху насыпается слой из щебня с песком. Затем, укладывается геотекстиль. Завершающим покрытием является земельный вал. Грунт – это естественная теплоизоляция. Для укрепления земляной насыпи необходимо высадить почвопокровные растения с развитой корневой системой.

В гараже

Вентиляция погреба

Без постоянного воздухообмена продукты не будут храниться в помещении. Поэтому очень важным этапом в обустройстве погреба является монтаж системы вентиляции. Принцип обустройства вентиляции:

  1. Закрепляется вытяжная труба. Её необходимо закрепить в наиболее высоком месте под потолком.
  2. Приточную трубу необходимо разместить немного выше напольного покрытия.
  3. Концы труб выводятся наружу.
  4. Образовавшиеся отдушины в стенах между труб необходимо изолировать монтажной пеной.
  5. На внешние окончания труб навешивают козырьки от влаги и сетку от грызунов и насекомых.

Вентиляционные отдушины можно сделать из бетона. При помощи опалубки смонтировать трубу и изолировать мастикой и рубероидом.



Оформление фасада

Фасад наружного погреба должен отвечать повышенным требованиям к долговечности материала. Помимо этого, дверь должна плотно прилегать, исключая возникновение сквозняков.



Уютный холмик-погребок замечательно вписывается в ландшафт любого приусадебного участка. Выложив к подвалу красивую дорожку и облицевав фасад хранилища натуральным природным камнем, обычный погребок превратиться в самую красивую часть участка.

Погреб — сооружение очень востребованное на загородном участке. В построенном в соответствии с правилами и оборудованном вентиляцией погребе очень удобно хранить выращенные на собственном огороде овощи: на протяжении длительного периода они не теряют свои вкусовые качества и сохраняют максимально количество витаминов. Пригоден погреб и для хранения консервации и солений.

Погреб на участке — выбираем место правильно

Для сооружения погреба потребуется рыть котлован глубиной около 2-3 м, оптимальная площадь погреба — около 8 кв. м. Чтобы не возникали проблемы с поступление в погреб талых или грунтовых вод, под его строительство желательно выбрать наиболее высокое место. Конечно, это важно если погреб сооружается отдельно, а не в качестве подвального помещения к капитальной постройке.

Перед тем как начать строительство следует определить глубину залегания грунтовых вод — даже если вода поднимется на максимальную отметку она не должна затапливать погреб. Обычно высота грунтовых вод не превышает двухметровый уровень, что для строительства вполне достаточно. В зависимости от состава почвы выбирается вариант обустройства пола и гидроизоляции.

Лучшее время для сооружения погреба — лето, когда грунтовые воды опускаются на минимальную высоту.

Рытье котлована и закладка основания

Строительство погреба на дачном участке начинают с разметки на выбранной площадке размеров сооружения. Затем удаляют верхний слой грунта и приступают к рытью котлована, рассчитывая его глубину с учетом уровня грунтовых вод. При сухом грунте размеры котлована должны соответствовать размерам сооружения — все работы будут выполняться изнутри, если же грунт будет влажным — котлован роют больших размеров — гидроизоляционные работы придется выполнять с наружной стороны стен погреба. Крутизна откосов котлована зависит от типа грунта.

Котловану дают некоторое время постоять, чтобы убедиться, что вода не просачивается сквозь его стенки. Места появления воды заделывают глиняными тампонами, откопав ров глубиной 0,5 м, затаптывают его жирной мятой глиной, сильно утрамбовывают.

Для того, чтобы оформить основание сооружения дно выравнивают и трамбуют, засыпают 15 см слоем песка, затем гравия и жирной глины. Это обязательно, если грунтовые воды залегают на небольшой глубине. Далее заливают слой бетона толщиной от 5 до 10 см. Бетон после затвердевания заливают растопленным битумом, выстилают полосами рубероида, опять бетонируют слоем в 10-15 см.

Для сооружения фундамента используют бутовый камень или щебень, залитый песчано-цементным раствором. Размеры фундамента должны превышать наружные размеры погреба на 0,15-0,2 м с каждой из сторон.

Материалы для погреба — возводим стены и перекрытие

Материалы для сооружения стен используют самые разнообразные:

  • бетон
  • бутовый камень
  • древесину
  • асбоцементные листы.

Толщина стен планируется в зависимости от материала:

  • бетон — 15 см
  • кирпич — 12 — 25 см — в зависимости от типа кладки
  • бут — до 25 см.

Для литья стен применяют бетон марок 50 или 100, также потребуется сооружение опалубки из досок по периметру погреба.

Для сооружения каменных стен используют гранитные, песчаниковые или доломитные куски грубой обработки. Камни подбирают, укладывают так, чтобы швы имели минимальную толщину — это уменьшит расход цемента и снизит угрозу оседания кладки.

При сооружении стен из кирпича и бута делают перевязку швов. Если планируется оштукатуривание поверхности стен, то допускается выполнение кладки в пустошовку, т.е. раствор может не доходить до поверхности стен на 1 — 1,2 см.

Для перекрытия погреба используют любые доступные и достаточно прочные материалы. Самый простой вариант — использование деревянных жердей, брусков, досок, горбыля. Их обрабатывают антисептиком, уложив — укрывают любым теплоизолятором (слоем в 30 см). Перекрытия смазывают глиной, засыпают грунтом или шлаком. Используя в качестве засыпки горючие торф или опилки — покрывают их, как минимум, 2-х см слоем грунта или песка.

Если в качестве перекрытия используют железобетонные плиты — потребуется выполнить цементным раствором герметизацию швов. Далее плиты заливают расплавленным битумом и укладывают на него рубероид. В роли утеплителя может применяться шлаковата.

Если над погребом будет сооружаться пригребица, то ее дверь должна смотреть на север, чтобы меньше нагревалась солнцем. Стены делают из любого материала, крышу — из материалов с невысокой теплопроводностью.

В перекрытии обустраивают люк с утепленной крышкой.

Вытяжка в погребе

Вентиляция помещения — момент чрезвычайно важный, именно от ее правильной организации зависит качество хранения продуктов. Для вентиляции капитальных сооружений устанавливают две вентиляционные трубы :
приточную, установленную в нижней части погреба, на высоте около 0,5 м над уровнем пола
вытяжную — встроенную в верхней части, под потолком.

Трубы могут быть керамическими, металлическими, асбестоцементными, дощатыми. Устанавливают их в разных углах помещения — это исключит возможность подсасывания свежего воздуха. Дополнительная вентиляция будет производиться через зазоры в дверцах и люке.

Для образования устойчивого процесса обеспечения свежим воздухом вытяжную трубу требуется поднять выше конька кровли погребицы. Вытяжную трубу следует утеплить или сделать двойной. Сечение трубы рассчитывают в зависимости от размеров погреба, к примеру, для помещения в 8 кв. м потребуется вытяжная труба сечением 12Х12 см. Трубы оснащают заслонками и задвижками — это даст возможность регулировать скорость перемещения воздуха. Некоторые виды погребов достаточно оборудовать решеткой во входном люке.

Эффективность работы вытяжной системы можно проверить наблюдая за тем, как будет двигаться дым в помещении. Сигналом о том, что уровень вентиляции недостаточный будет появление плесени, сырости, неприятный, затхлый воздух, появление конденсата на потолке.


Чтобы удобнее было производить проветривание внутренние двери погреба лучше сделать решетчатыми. Для поглощения излишней влаги внутрь погреба помещают ящики с веществами, активно впитывающими влагу, например — с солью или негашенной известью.

Гидроизоляция

Приступая к обустройству гидроизоляции следует понимать, что сам ее процесс менее сложен и трудоемок, чем исправление допущенных при ее выполнении ошибок. Поэтому все работы следует выполнять аккуратно и качественно. Сооружение гидроизоляционной системы имеет смысл только в случае:

  • правильно выбранного конструктивного решения погреба
  • использования качественных материалов
  • выполнения работ по всем правилам.

При высоком уровне грунтовых вод рекомендуется выполнять противонапорную гидроизоляцию. Также она потребуется при угрозе возникновения гидростатического давления на стенки со стороны накапливающихся в пространстве между стенами погреба и котлована талых или дождевых, т.е. застойных вод. Это касается случаев, когда погреб сооружен на плотных глинистых грунтах.


Для придания основанию погреба и стенам водонепроницаемость применяют двустороннее оштукатуривание кирпичных и бетонных стен раствором, состоящим из 2 частей воды и 1 части цемента. Далее монтируют слой противонапорной гидроизоляции из толи или рубероида, в 3-4 слоя, прижимают его защитной стенкой для защиты от повреждений. Защитную стенку сооружают из красного кирпича, пространство за ней со стороны котлована обустраивают глиняным замком, который продлит срок службы гидроизоляционного слоя.

Если при выполнении работ в котловане скапливаются грунтовые воды, то потребуется принять меры по его осушению — сооружение водоотлива — канавы на дне котлована, ведущей к водосборному колодцу.

Гидроизоляция стен выполняется обмазочной, оклеечной или смешанной гидроизоляцией, предполагающей использование мастик и рулонных материалов одновременно.

Для того, чтобы обеспечить отвод ливневой воды от погреба сооружают водоотвод представляющий собой канаву глубиной примерно 0,5 м.

Теплоизоляция

Для получения оптимальных температурных показателей внутри погреба летом и зимой производят теплоизоляцию потолка и стен минватой , пенопластом или пеностирольной изолирующей пленкой. При выборе материала следует учитывать из чего изготовлены поверхности к которым будет крепиться теплоизолятор. К примеру, крепить пенопласт на кирпичную стену очень легко, тогда как минвата или пленка потребуют установки маяков.

Погреб в доме

Если принято решение сооружать погреб в доме, вернее, под домом, то лучше планировать его размещение под нежилыми комнатами, желательно — под неотапливаемыми. Идеальным местом для его размещения будет веранда — температура в ней более низкая, чем в доме, обустроить вентиляционную систему также будет проще. Если единственным из возможных вариантов будет размещение погреба под отапливаемым помещением, то потребуется выполнить теплоизоляцию его перекрытия, можно в стяжку свода вмонтировать пятисантиметровый слой пенопласта. Также потребуется продумать оптимальный вариант устройства качественной вентиляции — в противном случае обеспечение качественного хранения продуктов вряд-ли будет возможным.

Другие виды погребов

В зависимости от устройства, погреба могут быть:

  • заглубленными
  • полузаглубленными
  • наземными.
полузаглубленный погреб

Строительство заглубленного погреба мы рассмотрели выше, ему отдают предпочтение в местностях, где грунтовые воды залегают на достаточной глубине. Если-же местность низменная, то более целесообразным вариантом будет устройство погреба полузаглубленного. Котлован для него потребуется глубиной всего 0,7 — 0,9 м, размеры котлована должны быть значительно большими, чем размеры самого погреба — они должны позволить оборудовать наружную тепло- и гидроизоляцию. Чтобы излишне не повреждать грунт котлован роют вручную. Если будут обнаруживаться водоносные жилы — их следует аккуратно заделывать глиной на глубину 0,15 м.

Для возведения стен применяют кирпичную кладку или плиты из бетона. Штукатурку стен выполняют с добавлением гидроизоляционного материала акватрон, который обеспечивает:
качественную адгезию с кирпичной или бетонной поверхностью,
водонепроницаемость,
морозостойкость,
легкое нанесение.

Гидроизоляцию можно заменить глиняным замком толщиной в 30 см. Гидроизолировать нужно всю поверхность фундамента и стен снаружи. Для сооружения перекрытия используют горбыль, после укладки его обрабатывают глиняным раствором, после высыхания засыпают грунтом.

наземный погреб

Наземные погреба бывают разных видов, их различие обусловлено местом и методикой возведения. Пристенная разновидность наземного погреба присоединена к одной из стен дома. Сооружают ее обычно из кирпича или монолитного бетона. Кирпичную кладку выполняют в один кирпич на песчано-цементную смесь. Стены погреба с обеих сторон оштукатуривают цементным раствором. Затем снаружи выполняется гидроизоляция битумной обмазкой в 2 слоя.

Перед сооружением пола грунт внутри погреба тщательно выравнивают, заливают слой бетона порядка 15 см. После полного затвердения бетона настилают пол толщина которого должна быть не менее 5 см.

Как выполнить электропроводку

Для комфортного пользования потребуется продумать способ освещения. Поскольку дневному свету доступа в погреб не будет, то при его посещении придется пользоваться фонариком. Более удобно будет провести электрическое освещение. Электропровод лучше всего взять медный, с резиновой изоляцией в оплетке. Выполняется электропроводка наружно. Устанавливать розетки в погребе нельзя. Все электрические лампы обязательно должны быть оборудованы защитными стеклянными армированными колпаками. Выключатели устанавливают снаружи, у входа в погреб.

Антисептическая обработка

Чтобы погреб зимой не стал пристанищем грибков и плесени следует еще перед началом загрузки в него овощей произвести обработку стен, полок, засеков антисептическими препаратами. Если прибегать к использованию химических средств нежелательно — можно обработать все поверхности гашеной известью.

Следующая разновидность — погреб с обваловкой, отличается тем, что в процессе сооружения его наружные стены обваловывают грунтом. Это помогает сохранять внутри него стабильную температуру и влажность.

Погреб на даче своими руками

Хороший хозяин тот, кто смог не только вырастить, но и сберечь свой урожай. Для хранения овощей и фруктов на дачах строят погреба. Как построить погреб своими руками, и какие материалы использовать вы узнаете из нашей статьи.

Виды погребов для дачи

По расположению к уровню земли выделяют 3 вида погребов: наземные, полузаглубленные и заглубленные.

Для определения постройки подходящего вида погреба, определяют уровень грунтовых вод. Если воды залегают на высоте от 0,5 м до 1 м, то строят наземный погреб; если, глубже, чем 2 м, то выбирают полузаглубленный или заглубленный.

Узнать уровень вод легче весной или осенью. Используют народный способ: берут свежее яйцо, клочок шерсти и стеклянный или глиняный колпак. На голую землю кладут шерсть, сверху — яйцо, накрывают колпаком и накрывают травой. С утра проверяют:

  • Если под колпаком влажно, то уровень воды высокий;
  • Если мокрая только шерсть, а яйцо сухое, то уровень низкий;
  • Если все сухое, то рядом воды не пролегают.

Для длительного хранения урожая с невысокой температурой от плюс 5 до плюс 7 гр. по Цельсию, отдают предпочтение заглубленным погребам.

  • К постройке подвала приступают в летнее время;
  • Место выбирают на возвышенности. Для места на влажной низине делают поднимающую песчано-гравийную подушку. В болотистых и плывунных почвах погреб не строят;
  • Для поддержания температуры в погребе обязательно делают вентиляцию.

Погреб своими руками: рытье котлована и фундамент

Самый распространенный вид — это заглубленный погреб.

Начинают рытье котлована с выкапывания прямоугольной ямы на глубину 2,5-3 м, по ширине больше предполагаемой на 50 см (в среднем до 3 м). Лишние полметра нужны на гидроизоляцию и прокладку коммуникаций.

В готовом котловане возводят фундамент, высотой не больше 40 см. На небольшой высоте до 20 см от пола котлована крепят армирующий каркас, который сверху заливают бетонной смесью.

Вариант «послойного пирога»:

  • На пол укладывается щебень и песок, которые сверху заливаются битумом;
  • Потом укладывается слой глины или армированный бетон. Общая высота первых двух слоев должна составлять до 15 см;
  • Затем все поливается жидкой резиной;
  • Сверху покрывается бетонной смесью.

Возведение стен

Стены возводят после пола. Если сделать наоборот, то может возникнуть негерметичное прилегание и произойдет подтопление. Соединяют стены с полом стальной арматурой и связкой.

Для стен используют кирпич, бетонные блоки или камни. Толщина бетонной кладки должна составлять 15 см, из кирпича — от 12 см (кладка в полкирпича) до 25 см (в один кирпич). Металл не применяют, он не сохранит нужную температуру. При использовании земли (вариант подходит только для очень плотных грунтов) котлован внутри обшивают деревом, обработанным антисептиками.

Внешне бетонные стены штукатурят цементом, а после — дважды обрабатывают битумной пропиткой. После высыхания обсыпают песком Внутри только штукатурят. Для отвода вод делают подушку из утрамбованного щебня и гравия, залитых разогретым битумом.

Внутри по углам ставят металлические уголки, от проседания — крепят сетку Рабица. Стыки обмазывают гидроизоляционным составом. Если пол расположен выше уровня вод, то используется безнапорная гидроизоляция, если ниже — то противонапорная.

Противонапорная и безнапорная гидроизоляция

Противонапорная гидроизоляция делается для защиты от грунтовых вод, которые по уровню находятся выше уровня фундамента подвального помещения, подпола или погреба. Делается по принципу многослойного пирога, минимум три слоя заливаются с применением шламовых растворов в сочетании с битумными мастиками. Безнапорная гидроизоляция применяется для защиты от попадания дождевой или талой воды в связи с некачественным дренированием участка.

Вентиляция и потолок в погребе

Для вентиляции подходят 2 оцинкованных трубы диаметром до 15 см Вытяжную трубу крепят ближе к потолку, проточную — на высоте 50 см от пола. Трубы выводят на улицу на 50 см в противоположных концах подвала.

В заглубленных подвалах дополнительно строят наземную часть (погребницу), выполняющую роль сарая. Она шире погреба на 0,5 м. Для перекрытия потолка берут деревянные брусья или бетонные плиты. Дверь утепляют слоем поролона и оббивают клеенкой. Крышу делают больше погреба на 50 см с каждой стороны и двускатной для лучшего стекания осадков.

Сверху погреб укрывают выкопанной землей. Кустарники рядом не высаживают — корневой системой они могут повредить конструкцию.

Внутри проводят наружную изолированную электропроводку, чаще всего укладывают в короба или гофру. Лампочки накрывают защитными колпаками для изоляции от влажности (можно использовать надрезанные пластиковые бутылки или плафоны с прорезиненным уплотнением). Розетки не делают.

Для поддержания оптимальной температуры погреб просушивают и проветривают.

Итог

При правильном строительстве погреб сделанный своими руками позволит радовать себя и домочадцев дачными запасами круглый год. Что касается оформления погреба и внутреннего оснащения стеллажами, то тут каждый может проявить фантазию, создав удобное место для хранения консервации, фруктов и овощей.

Погреб – важный элемент любого загородного участка, он незаменим для хранения овощей, фруктов и консервации. В статье содержится информация о том, как построить погреб на даче своими руками: пошаговое описание поможет учесть массу нюансов, начиная от правильного выбора места и заканчивая монтажом гидроизоляции и . Внешнее обустройство постройки также имеет большое значение, а сооружение стеллажей и ящиков поможет эффективно использовать пространство.

Не стоит путать погреб и подвал. Сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. Выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее целевого назначения, от климатических условий региона, финансовых возможностей и пр. Также при выборе типа и материалов для постройки погреба на даче своими руками нужно учитывать место его расположения.

Отдельно стоящую постройку возвести проще, чем, например, осуществить строительство погреба под домом, однако такой вариант потребует большего количества материалов, а значит и финансов. Сделать хранилище под жилым домом или хозяйственной постройкой обойдется дешевле, однако этот вариант ограничен в пространстве.

Одним из самых популярных вариантов является погреб-ледник. Он отлично справляется с функцией долгосрочного хранения продуктов даже в жаркое время года и особенно востребован в южных регионах. Построить такой тип погреба в частном доме своими руками довольно сложно и дорого, но результат отличается высокими эксплуатационными характеристиками, долговечностью и надежностью.

Еще один хороший вариант данной постройки – это хранилище из двух секций. Как правило, такой тип используется тогда, когда нужно избежать перемешивания запахов различных овощей и фруктов, которые одновременно хранятся в погребе. Для постройки такого хранилища нужно меньше материалов, чем для ледника.

Отдельный тип погреба – винный. Он используется для хранения продуктов виноделия, имеет свои особенности конструкции и нюансы, которые нужно учитывать, чтобы осуществить правильную постройку погреба. Как правило, в таком хранилище можно хранить не только вино, но и различную консервацию.

Нюансы обустройства погреба своими руками при высоком уровне грунтовых вод

При выборе места под хранилище очень важно учесть такие факторы, как общая влажность грунта и уровень грунтовых вод. Чем он ниже, тем проще будет строить конструкцию, а также реже понадобится ремонт. Если речь идет об отдельно стоящем сооружении, то стоит выбрать самое высокое место на вашем участке. Определять уровень грунтовых вод лучше всего тогда, когда он максимален, то есть весной или осенью. Если на участке есть колодец или скважина, то определить максимальную отметку можно по ним, в противном случае придется бурить скважину отдельно.

Несколько сложнее будет осуществляться постройка погреба, если близко грунтовые воды. Как сделать это максимально эффективно? В первую очередь, необходимо большое внимание уделить гидроизоляции сооружения. Также при повышенной влажности грунта для лучшей гидроизоляции погреба от грунтовых вод стоит использовать строительные материалы, характеризующиеся повышенной устойчивостью к воде. В таком случае не следует использовать дерево или фанеру, а лучше отдать предпочтение бетону и кирпичу.

Полезный совет! Проверить уровень грунтовых вод можно и по народным приметам. Для этого нужно оставить на месте строительства кусок шерсти и куриное яйцо, а сверху их накрыть глиняным горшком. Если утром и на шерсти, и на яйце будет роса, то грунтовые воды близко, а если только на шерсти – далеко.

Рекомендации по строительству погреба своими руками: как сделать максимально эффективно

Вне зависимости от того, какой тип конструкции вы выбрали или какие материалы собираетесь использовать, существует ряд общих рекомендаций, которых стоит придерживаться при пошаговом строительстве погреба своими руками:

  • если вы собираетесь использовать деревянные элементы, то их необходимо предварительно обработать специальной пропиткой, чтобы защитить от пагубного воздействия влаги;
  • строительство погреба лучше всего начинать летом, тогда уровень грунтовых вод находится на нижней отметке. В таком случае грунт будет наиболее сухим, а риск затопления конструкции – минимальным;
  • для обеспечения эффективного хранения продуктов очень важно продумать систему вентиляции;
  • если вы хотите, чтобы конструкция поддерживала нужную температуру, то рекомендуется при строительстве погреба своими руками сделать две двери, разделенные тамбуром;

  • особое внимание также нужно уделить теплоизоляции, тогда будет обеспечена оптимальная температура в погребе в любое время года;
  • выбор инструментов и материалов для строительства является очень важным, поэтому заранее стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками различных типов. Саму стройку нужно осуществлять в четко рекомендуемом порядке.

Особенности использования различных материалов

Чаще всего при постройке используются такие материалы, как кирпич или бетонные блоки. Они лучше всего переносят повышенную влажность и низкие температуры, а также характеризуются долговечностью, надежностью и относительно невысокой стоимостью. При строительстве своими руками погреба из кирпича стоит учитывать особенности эксплуатационных характеристик каждой из разновидностей данного материала:

  • шлакоблок или вспененный кирпич отличается повышенной хрупкостью, поэтому данные разновидности не рекомендуется применять при строительстве подземного хранилища;
  • силикатный кирпич более прочный, но очень плохо реагирует на повышенную влажность. Это значит, что постройка из него не сможет похвастаться длительным сроком эксплуатации;

  • красный кирпич является идеальным вариантом для погреба в частном доме. Как сделать постройку из этого материала максимально эффективной, можно узнать из многочисленных пошаговых инструкций от специалистов.

Если же вы решили использовать при постройке бетонные блоки, то вам определенно понадобится специализированная строительная техника, так как они характеризуются большим весом. Погреб из них прослужит долго и хорошо сохранит температуру.

Также при строительстве погреба в доме своими руками можно использовать кирпич, уже бывший в употреблении, если это позволяет его состояние. А в том случае, если вы собираетесь просто обшить земляную яму деревянными досками, их необходимо тщательно обработать антисептиками для предотвращения гниения.

Обратите внимание! Использование бетонных плит, армированных металлом, тоже возможно. Но в таком случае поддерживать нужную температуру будет достаточно сложно, поэтому данный материал не стоит использовать для постройки, в которой вы собираетесь хранить продукты.

Погреб на даче своими руками: пошаговое руководство для строительства

Четкое соблюдение последовательности действий является залогом правильного погреба. Как сделать постройку максимально эффективной, потратив на это минимум времени и усилий? Для этого монтажные работы нужно выполнять в определенном порядке.

Обустройство ямы

С выбранного участка снимается дерн, после чего земля разравнивается и выполняется разметка. На многих фото погреба своими руками видно, что для обустройства котлована часто используется специализированная строительная техника, но если нет такой возможности, то можно использовать лопаты и заступы. Преимущество работы ручным инструментом состоит в том, что это позволяет сохранить структуру грунта. Если земля на выбранном участке рыхлая, то стены ямы должны идти под уклоном, чтобы избежать осыпания.

Габариты погреба зависят исключительно от ваших потребностей, но помните, что размер ямы должен быть на 0,5 м больше, чем размер самой конструкции. В процессе того, как вы строите погреб своими руками, выкопанную плодородную землю можно распределить по дачному участку. Ровность дна после окончания работ нужно замерить уровнем и подправить, если это необходимо.

Возведение фундамента

Хотя без этого этапа можно и обойтись (просто засыпав дно котлована щебнем или залив битумом) обустройство фундамента позволит повысить уровень гидроизоляции погреба от грунтовых вод. Как сделать фундамент максимально эффективным, но не особо дорогим? Для этого можно использовать армирующий каркас, поверх которого заливается бетонная смесь. Рекомендуемая высота фундамента составляет около 40 см. Монтаж фундамента является обязательным условием при строительстве погреба на даче своими руками, если грунтовые воды близко. Как сделать фундамент правильно – подскажут тематические видео в интернете.

Возведение стен

Если вы используете для строительства погреба под домом своими руками кирпич, то вам понадобится ряд специализированных инструментов. К ним относится мастерок, строительный шнур, молоток каменщика, строительный уровень и ведро для раствора. Для большей эффективности работ следует воспользоваться помощью еще одного человека.

В качестве соединяющего кирпичи раствора можно использовать смесь глины с песком или же цемент. При строительстве подземного или наземного погреба своими руками кладку следует начинать с углов, а первый ряд укладывается без использования раствора, чтобы точнее спланировать положение стены. Кирпичи следующих рядов в раствор нужно утапливать до того момента, пока толщина шва не станет равна примерно 12 мм.

Полезный совет! Обязательно используйте при укладке стен строительный уровень и отвес. При помощи первого проверяется, насколько ровно уложен кирпич, а при помощи второго – правильность углов.

Монтаж перекрытия погреба своими руками

При строительстве потолка лучше всего использовать деревянные доски. Если сооружение строится под домом, то в качестве перекрытия можно использовать балки, а потолок наземного погреба на даче своими руками пошагово делается из плит ПКЖ или шифера. При этом поверхность может быть плоской или двускатной.

Теплоизоляция потолка делается по тому же принципу, что и теплоизоляция обычной кровли – промежуток между деревянными балками и кровельным материалом заполняется слоем теплоизоляции.

Виды и особенности монтажа пола в погребе

Существует множество различных вариантов обустройства пола в погребе, какой лучше – зависит от ваших предпочтений, целевого назначения постройки, особенностей грунта и других факторов. Следует также заранее ознакомиться со спецификой каждого способа, это поможет быстро и качественно построить погреб своими руками. Как видео, так и фотоинструкции смогут значительно облегчить процесс монтажа.

Земляной пол – самый простой и дешевый вариант. Существует заблуждение, что правильный пол в погребе должен быть только земляным, однако это не так. Даже хорошо уплотненный грунт не защитит помещение от сырости и плесени.

Если вы все-таки решили сделать в погребе грунтовый пол, то основание необходимо тщательно выровнять и утрамбовать, после чего засыпается слой гравия толщиной примерно в 10 см. Преимущество такого варианта – нулевая стоимость монтажа, а вот недостатков гораздо больше. К ним относится высокий риск затопления помещения и высокая вероятность того, что металлические элементы будут ржаветь, а деревянные – гнить.

Бетонный пол – хороший вариант защитить помещение от высоко расположенных грунтовых вод. Бетонная стяжка может выступать не только в качестве напольного покрытия, но и в качестве основания для монтажа других материалов.

Для строительства бетонного пола очень важно выровнять поверхность, после чего монтируется подушка из щебня и песка толщиной в 15-20 см. Песок необходимо тщательно увлажнить и утрамбовать, а сверху залить битумом. Для того чтобы бетонное основание было максимально прочным, сверху на слой битума можно установить металлическую решетку. После этого можно приступать к заливке бетона.

Слой гидроизоляции вы можете монтировать как на песчаную подушку, так и поверх бетона. Во втором случае сверху необходимо залить еще один бетонный слой.

Пол из глины – надежный, но очень трудоемкий в плане монтажа вариант. Требует большого количества высококачественного материала, поэтому используется достаточно редко. Глина считается одним из самых экологичных материалов. Укладывается она на основание из щебня толщиной в 10-15 см, которое можно пропитать битумом. Под глину стоит монтировать слой гидроизоляции из рубероида или другого материала, а трещины, которые могут образоваться после высыхания, заделываются глиняно-известковой смесью.

Кирпичное покрытие – прочное, долговечное и отличающееся привлекательностью внешнего вида. К тому же материал является достаточно дешевым и простым в монтаже. Кирпичный пол укладывается на подушку из мелкого щебня или гравия, сверху заливается раствор из глины. Кирпичи слегка утапливаются в раствор вплотную друг к другу. Также в швы между кирпичами можно забивать при помощи жесткой щетки цементный раствор.

Деревянный пол – используется в наземных вариантах погреба или там, где грунтовые воды расположены очень глубоко. Перед монтажом дерево необходимо обрабатывать специальными пропитками для продления срока службы. Деревянные доски монтируются сверху на лаги из бруса, которые, в свою очередь, укладываются на основание из щебня и глины. Прикручивать доски лучше всего при помощи саморезов, но можно и просто прибить гвоздями.

Обратите внимание! Для каждого из материалов вам понадобится отдельный набор инструментов, приобретением которого лучше озаботиться заранее.

Проектирование и монтаж системы вентиляции

Если вы строите наземное сооружение, то приток воздуха в погреб может осуществляться естественным путем через небольшие отверстия. Для подземной конструкции вентиляция должна быть приточно-вытяжной. Выход вытяжной трубы должен быть расположен возле потолка, а всасывающей – возле пола. На многих фото погреба на даче своими руками видно, что выходные отверстия вентиляции оборудуются специальными шторками, это позволяет точнее контролировать температуру в помещении.

Монтаж лестницы и дверей

Если погреб строится под домом или при необходимости сэкономить место, стоит делать практически вертикальную лестницу в погреб своими руками. Как сделать ее максимально безопасной для спуска? Рекомендуется использовать поручни. Фото лестницы в погреб своими руками показывают, то она может быть построена из деревянных досок, закрепленных прямо в земле, а также из кирпича или других материалов.

Двери монтируются в наземных вариантах конструкции, в остальных случаях используется люк. Сделать люк в погребе своими руками достаточно просто.

Изготовление люка

Если погреб расположен под домом или хозяйственной постройкой, то в качестве входной перегородки используется люк. Вы можете купить люк для погреба, а можете сделать его своими руками. Второй вариант позволит получить конструкцию, в точности соответствующую вашим потребностям. Самостоятельный монтаж включает в себя следующие этапы:

  • выбирается место для будущего входа. Очень важно, чтобы доступ к нему был максимально простым и не загромождался полками, ящиками и другими предметами;
  • определяются габариты люка. Тут все зависит от ваших потребностей, но его параметры не должны быть меньше чем 75х75 см. Для того чтобы помещение было герметичным, боковые грани люка необходимо обшивать уплотнителем;
  • изготавливается крышка люка в погреб. Как сделать ее легкой и прочной? Для этого лучше всего использовать пропитанные олифой деревянные доски. Они соединяются между собой рейками, а с одной стороны крышки прибивается лист фанеры. Если речь идет о погребе в жилом доме, то сверху крышку люка можно обшить тем же напольным покрытием, что и пол вокруг нее. Стоит учитывать, что если планируется обустройство люка для погреба под плитку, его конструкция должна быть выполнена из достаточно прочных материалов, способных выдержать весь керамики. Если же вы предпочитаете использовать сталь, то для крышки понадобится лист толщиной не менее 3 мм, который приваривается на металлическую раму;

  • прикрепляется ручка. Лучшим вариантом станет специальная скрытая или откидная конструкция. Если погреб находится в нежилом помещении или есть необходимость сэкономить, то можно использовать обычную дверную ручку;
  • прикручиваются петли. Это могут быть обычные дверные петли или автомобильные с пружинами. Последний вариант позволит легче открывать крышку и фиксировать ее в любом положении.

Ответов на вопрос о том, как сделать люк в погребе своими руками, существует множество, поэтому стоит выбирать вариант, наиболее подходящий в вашем конкретном случае.

Проводка и освещение

Ввиду того, что конструкция погреба предусматривает повышенную влажность, проводка в нем обязательно должна быть надежно изолированной. Оптимальным вариантом для проводки являются медные провода с двойным слоем изоляции. Лампочки стоит размещать в самых сухих местах и дополнительно оборудовать защитными колпаками. Категорически запрещается делать розетки при постройке погреба. Как правильно сделать проводку максимально безопасной можно посмотреть на обучающих видео от специалистов.

Монтаж гидроизоляции в погребе

Как уже было сказано, изоляция от влаги является очень важным моментом при строительстве погреба на даче своими руками. Как сделать гидроизоляцию наиболее эффективной – существует масса вариантов, а выбор оптимального из них зависит от уровня влажности грунта и конструктивных особенностей постройки.

Гидроизоляция может быть внешней или внутренней. Внешняя делается еще на этапе строительства, при этом стены снаружи обшиваются изолирующими материалами, а также монтируются водостоки, дренажные колодцы и другие конструкции. Внутренняя изоляция делается уже после того, как погреб построен. В таком случае перед использованием изоляционных материалов следует осуществить отвод грунтовых вод, иначе работы будут неэффективными.

Типы материалов, использующихся для внутренней гидроизоляции

Если вы сделали погреб на даче своими руками из водонепроницаемого бетона, то вам вряд ли понадобиться дополнительная обшивка изоляционным материалом. А вот для конструкции из кирпича можно использовать следующие варианты гидроизоляции:

  • мастика или битум – используются в тех случаях, когда уровень грунтовых вод находится ниже уровня пола. Раствор разогревается и тонким слоем наносится на стены, в результате чего образуется надежная водонепроницаемая пленка;

  • – наиболее дорогостоящий, но и самый эффективный вариант. Он хорош тем, что повышает не только уровень устойчивости стен к влаге, но и их морозостойкость. Также проникающая гидроизоляция надежно заделывает все трещины и микропоры, характеризуется длительным сроком службы и быстро монтируется;
  • полимерный раствор на базе цемента – является одним из самых надежных и простых в нанесении материалов для гидроизоляции. Он плотно прилегает к стенам и надежно защищает их от механических повреждений;
  • влагоизоляция мембранного типа – состоит из различных полимеров, среди которых большой популярностью пользуется жидкая резина на основе битума.

Обратите внимание! Очень важно наличие эффективной вентиляции для надежной гидроизоляции погреба на даче своими руками. Как построить систему вентиляции так, чтобы в хранилище не конденсировалась лишняя влага? Для этого лучше всего подходит монтаж приточно-вытяжной системы.

Порядок монтажа гидроизоляции

На многочисленных фото погреба в частном доме видно, что гидроизоляция может быть скрыта под декоративными настенными панелями. Это не является обязательным условием, а влияет только на внешний вид стен. Нюансы монтажа гидроизоляционного слоя зависят от типа выбранного материала.

Гидроизоляцию с использованием битума или мастики для стен погреба под домом сделать своими руками, как правило, не составит особого труда. Для этого стены нужно предварительно оштукатурить, а саму гидроизоляцию лучше всего наносить в два слоя. Перед окончательным высыханием покрытия его рекомендуется посыпать мелким сухим песком.

Перед монтажом проникающей влагоизоляции, поверхность стен необходимо тщательно очистить от грязи и пыли, после чего смочить водой. После нанесения слоя изоляции в течение нескольких дней его также необходимо постоянно увлажнять. Бетонные стены перед монтажом проникающей гидроизоляции обрабатываются металлической щеткой.

Для нанесения жидкой резины, стены необходимо обязательно выровнять и очистить. После этого поверхность грунтуется и на нее при помощи кисти, шпателя или валика наносится гидроизоляционный материал. Отделочные материалы можно монтировать прямо на слой жидкой резины после ее высыхания. На фото винных погребов, к примеру, видно, что стены обшиты деревянными панелями.

Цементно-полимерная смесь наносится на хорошо увлажненные стены при помощи зубчатого шпателя или кисти. Лучше всего делать это в несколько слоев.

Монтаж полок в погребе своими руками: фото и инструкция

Полки и стеллажи – неотъемлемые элементы любого погреба и подвала. Существует несколько видов стеллажей для погреба, купить которые можно в специализированных магазинах, однако гораздо проще и экономнее сделать их своими руками. Самыми популярными вариантами являются следующие:

  • стеллажи из дерева – один из самых распространенных ответов на вопрос, из чего сделать полку в погребе. Материал отличается экологичностью и простотой в работе, а для стеллажей лучше всего использовать брус сечением 100х100 мм и доски толщиной 3-4 см. Схема монтажа очень простая – из бруса делаются стойки, в которых пропиливаются гнезда для фиксации полок. Для того чтобы полки из дерева прослужили дольше, их пропитывают специальными составами;

  • бетонные стеллажи – хороший вариант, если вы хотите знать, как сделать полки в погребе максимально долговечными и устойчивыми к влажности. Для создания бетонных полок можно использовать плиты из армированного бетона или ниши в стенах, которые заливаются бетонной стяжкой;
  • полки из стального уголка – используются в помещениях с низким уровнем влажности, иначе конструкции очень быстро могут начать ржаветь. Для того чтобы сделать полку в погребе для банок, как правило, используется сварочный аппарат, но можно обойтись и простыми саморезами. Сначала из металлических реек изготавливаются рамы, затем к ним крепятся полки;
  • пластиковые стеллажи – один из самых экономных и простых вариантов, который отличается привлекательностью внешнего вида и устойчивостью к влаге. Однако пластик довольно плохо переносит низкую температуру, поэтому не может похвастаться долговечностью.

Полезный совет! Задаваясь вопросом о том, как сделать полку в погреб своими руками, и какой материал для этого выбрать, учитывайте уровень влажности в помещении, а также средний вес банок и ящиков, которые будут храниться на стеллажах. Бетон отлично выдерживает даже очень большую нагрузку, а вот пластик не может этим похвастаться.

Из этих же материалов можно сделать в погреб ящики для картошки. Как правило, они оборудуются съемными крышками, которые устанавливаются при необходимости. Независимо от того, какой материал вы выберете, в теплое время года полки и ящики рекомендуется выносить для просушки на улицу. Это позволит избежать возникновения плесени и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Когда строительство и внутреннее обустройство погреба будет завершено, можно задуматься о внешней отделке наземного сооружения. Ее вариант зависит исключительно от ваших предпочтений – можно просто насыпать земляной холм, а можно украсить его дерном или декоративной травой, превратив в элемент ландшафтного дизайна. Используйте в процессе строительства погреба своими руками видео- и фотоинструкции, которые помогут учесть все нюансы и обустроить практичное и функциональное помещение.

Частный дом или дачный участок невозможно представить без сада, ягодника или грядок самых разных размеров. И конечно же, в течение сезона вы обязательно соберете урожай, который надо будет где-то хранить.

А еще продукты, которые хочется сберечь свежими в знойные летние дни…В общем, без погреба или подвала на участке не обойтись. Что это будет? Наземный погреб, ледник, бурт, овощной лабаз, винный погребок или заглубленная камера?

Что именно выберете вы, зависит от цели, которую вы преследуете, ландшафта и ваших возможностей. Но в любом случае стоит спроектировать постройки так, чтобы они органично смотрелись на территории участка, были удобны в использовании и поддерживали общий стиль.

Погреб можно скрыть и сделать незаметным, а можно намеренно сделать его ярким, оригинальным, привлекательным элементом сада (фокусная точка).

Мы предлагаем вам 30 идей оформления погреба на территории участка от привычных и стандартных до оригинальных и сказочных. Смотрим!

Помните в каких домиках жили хоббиты? Вы можете построить у себя в саду свой хоббитон, если ваш участок имеет холмы и неровности. Да, даже если он их не имеет, но у вас есть большое желание соорудить такой погреб, тоже стройте! Конечно, для такого погреба требуется место, поэтому в начале критически оцените свои владения.

Земляной погреб — самый практичный. Если вы построили его по правилам, то весь год температура в нем будет сохраняться на одном уровне -3-8 градусов .

Такие условия идеально подходят для сберегания продуктов и хранения урожая. Однако не всегда есть возможность организовать погреб под землей(причиной могут стать грунтовые воды или болотистая местность).

Альтернативой ему может стать насыпной погреб, который сооружается на поверхности земли или полузаглубленный, частично находящийся в грунте. Качественная гидроизоляция и хороший слой земляной обсыпки помогут создать условия аналогичные тем, что в погребе под землей.

Если творчески подойти к вопросу с погребом, то можно совместить полезное с приятным и организовать на нем детскую горку, которая не будет простаивать ни зимой, ни летом!

Планируйте строительство погреба так, чтобы его вход находился с северной стороны. При таком расположении входа солнечные лучи не будут влиять на температуру внутри погреба.

Для усиления эффекта высадите на поверхности погреба травы, почвопокровные растения, небольшие кустарники для притенения или расставьте контейнерные растения. Прекрасно скроют насыпной погреб от палящих лучей и, вместе с тем, украсят сад вьющиеся растения:

  • плетистые розы
  • девичий виноград
  • текома
  • клематис(ломонос)
  • жимолость

Альпийская горка, чешская скалка, габионы, гравийный сад или клумба прекрасно замаскируют ваш погреб, являясь при этом стильным ландшафтным элементом.

Винный погреб

Винный погреб должен соответствовать определенным условиям: в нем важно поддерживать определенный температурный режим и влажность, а также установить правильные стеллажи для хранения вин.

Идеальным расположением винного погреба считается его размещение под домом. Здесь легче создать и поддерживать необходимую температуру, а заодно, сэкономить место. Однако, если дом на участке уже стоит, винный погреб более реально планировать отдельно стоящим. Чтобы в вашем погребе все было учтено и правильно сконструировано, советуем обратиться к профессионалам.

В оформлении винного погреба часто используют натуральный камень(бут, песчаник, гранит), дерево, аксессуары, которые ассоциируются у нас с виноделием(бочки разных размеров будут очень кстати).

как сделать пошагово, насыпной, из кирпича, на даче, в гараже, вентиляция

На даче может быть построено множество объектов и зданий, которые облегчат работу и быт, но один из них – основной, и соорудить его необходимо в ближайшее время. Сегодня мы поговорим о том, как построить своими руками погреб, и как данный процесс максимально упростить.

Погреб – строение, необходимое на дачном участке и в любом частном имении. Это небольшое холодное помещение для хранения овощей и фруктов, заготовок и вин, мяса и вяленых продуктов… короче говоря, погреб – это практически тот же холодильник, но немного с иными размерами, а также без постоянных расходов на ремонт и электроэнергию. Но чтобы иметь на даче подобное холодное помещение, вам необходимо хорошо потрудиться, ведь постройка его своими руками – дело не из простых.

Какими бывают погреба

В мире существует огромное количество разнообразных погребов, которые несколько схожи между собой, но чаще всего очень отличаются функциональностью. Это овощные лабазы, наземные, каменные хранилища для продуктов, блокированные, заглубленные камеры, бурты, подпольники, погребки в гаражах и домах, финские ледники и многие, многие другие. Каждый вид легко справляется с поставленными изначально задачами, но только при выполнении одного условия: строительство прошло правильно, с соблюдением требований и проекта. Поэтому, если вы решили построить погреб на участке своими руками, – приготовьтесь: процесс это нелегкий, затратный, очень нервный, однако правильный и полностью окупаемый.

Простейший погреб на даче

Сегодня мы изучим процесс постройки сложного капитального погреба, который сможет послужить еще и вашим внукам, но для начала рассмотрим простейший погреб для дачи, который сможет спасти многие продукты в первое время. Он также подойдет и для дачников, которые не заготавливают продукты впрок, а используют помещение только для временного хранения пищи, воды, небольшого количества фруктов.

Самый простой вариант выглядит так: простая яма с крышкой сверху и простейшей вентиляцией, однако ее вполне достаточно, чтобы не дать питьевой воде перегреваться на летнем солнце, сохранить привезенные с собой продукты до завтра, или даже сберечь в нём некоторое количество урожая, который еще не забрали домой.

Простейший погребок своими руками на даче может соорудить каждый. Что для этого необходимо? Естественно, желание, инструменты и материалы. Конечно, не помешал бы еще и помощник.

В первую очередь вам необходимо выбрать возвышенность (желательно достаточно заметную), чтобы немного перехитрить грунтовые воды, которые постоянно норовят портить погреба и их содержимое. Когда такая точка будет найдена, составьте небольшой проект, нанесите на него размеры, глубину помещения, впишите примерную смету. Короче говоря, даже если от руки, то всё равно без проекта не обойтись, так как правильная последовательность и четкость просто обязательны.

Теперь, постоянно подсматривая в проект, выкопайте небольшой котлован. Он необязательно должен быть глубоким – в рост человека, иначе мы начнем уже капитальную постройку: можно сделать углубление на 1 м, а по сторонам, скажем, 1,2 х 1,4 м. Это примерные размеры. Естественно, копать будете долго и это сложно, но поверьте: результат того стоит!

Теперь, когда яма готова, следует укрепить стены, так как независимо от состава грунта, со временем он просто может завалить погреб. Чтобы этого не случилось, мы рекомендуем сделать бетонное дно по всем правилам – с подсыпкой и подушкой – и установить в него каркас из металла, по углам погреба. У вас получится следующее строение: пол-фундамент держит собой металлический каркас, например из уголка, который соединен между собой поперечными укрепляющими. За каркасом, создавая барьер для осыпи земли, – мелкая сетка-рабица, сверху, на металлическом каркасе, – изолированная пенопластом крышка.

Последовательность работ очень проста: яма, заливка пола-фундамента, установка несущего каркаса и ограничителя осыпания грунта, установка крышки. Далее – только простейшая вентиляция, полочки внутри (если необходимы) и правильно изолированная крышка, не пропускающая температуру. Всё – самый простой погреб, который обойдется в копейки и пару дней работы, готов. Правда, это не капитальное сооружение, а так, яма для охлаждения продуктов, но всё же она спасает, причем очень часто. Если же вам необходима качественная и солидная постройка – читаем дальше!


Строим погреб своими руками

Теперь мы перейдем к постройке капитального хранилища, в котором можно будет держать огромное количество продуктов и ходить в полный рост. Но помните, что здесь необходимо следовать плану и соблюдать множество нюансов, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Выбор места под погреб

Определенно, погреб должен быть расположен на возвышенности, и если такая возможность имеется, обязательно воспользуйтесь ею! Таким образом помещение будет меньше подвержено разрушениям и прочим воздействиям грунтовых и подземных вод, давлению грунта. Оно будет сухим, и на его гидроизоляцию и последующие ремонты уйдет меньше средств.

Сразу определите, какой именно погреб вы хотите видеть на собственном участке: внутри постройки или же отдельно стоящий.

Выбирая место, помните, что погреб под домом или, например, гаражом, намного выгоднее и удобнее. Он не будет занимать лишнее место на участке, не будет подвержен атмосферным явлениям, и станет гораздо более удобным для использования, тем более в холодное время года.

Итак, отталкиваясь именно от подобных нюансов, определите местоположение хранилища на даче и только потом приступайте к разработке проекта и стройке.

Рекомендации специалистов

Мы специально решили поместить данный раздел статьи именно здесь, так как в середине материала он будет наиболее заметен. Обязательно воспользуйтесь следующими рекомендациями, так как они построены на профессиональном мнении специалистов.

  • Погреб на даче должен строиться в летнее время.
  • Постройка должна происходить на возвышенности.
  • Для увеличения срока службы помещения используйте только качественный материал.
  • Проследите за правильной постройкой стен и противоосыпных сооружений.
  • В хранилище должна быть устроена качественная вентиляция.
  • Лестница, полки, двери и прочие деревянные материалы должны быть тщательно обработаны и подготовлены для соответствующего помещения.
  • Обязательно соблюдайте правильную последовательность проведения работ и не экономьте.

Материал для постройки погреба

Составляя смету, вы обязательно должны учесть в ней материал, и сделать это необходимо сразу, отталкиваясь от собственных требований, бюджета, а также прочих факторов. Погреб может быть построен из дерева, бетонных плит, кирпича – на ваше усмотрение. Также можно соорудить строение из металла, но учтите: в нём очень трудно добиться нужной температуры.

Гидроизоляция погреба своими руками

Это важный момент: именно качественная гидроизоляция может значительно продлить срок службы погреба.

Уделите особое внимание материалам. Их необходимо подбирать в зависимости от уровня грунтовых вод. В случае если последний ниже пола погреба, то необходима будет безнапорная гидроизоляция, если же выше – противонапорная гидроизоляция.

Обратите внимание и на стены, ведь на них будет оказываться не только разрушительное воздействие внешней среды, но и сильнейшее давление. Поэтому материал для возведения стен требуется выбирать правильно, например бетонный материал с повышенными водонепроницаемыми свойствами. Если же вы решили применить для строительства бетон или даже кирпич, обязательно обработайте их специальными составами, сделайте качественную цементную стяжку с двух сторон, отделайте стены защитными материалами, например рубероидом.

Также, чтобы уменьшить давление на стены, которое может быть оказано грунтовыми водами, можно организовать вокруг погреба дренаж.

Алгоритм постройки погреба

Изначально вам потребуется вырыть котлован, но его следует сделать не четко по размерам плана или готового проекта, а увеличить с каждой стороны погреба примерно на полметра. Это нужно для того, чтобы далее можно было без проблем проводить все строительные работы и подключать необходимые коммуникации. Если есть возможность, в целях сохранения целостности грунтового слоя котлован под погреб лучше копать вручную.

Теперь, когда котлован готов, необходимо устроить основание погреба. Для этого следует создать подушку из щебня и битого кирпича и залить всё сверху горячим битумом. Это даст возможность наладить качественный влагозащитный слой.

Следующий этап – возведение и укрепление стен. Естественно, намного правильнее будет устроить фундамент, а не просто залить пол в погребе, и если это сделано, то стены возводить будет гораздо проще. На фундамент производится кладка, которая перевязывается с самим фундаментом и укрепляется арматурой. Желательно не жалеть стальных прутьев и проволоки на укрепление стен, так как это поможет справиться с внешним давлением.

После того как стены возведены и качественно укреплены, необходима их правильная отделка. С внешней стороны должна быть положена штукатурка из обыкновенного цементного раствора, далее – несколько слоев рубероида (можно сразу со смоляной или битумной пропиткой), что обеспечит тщательное прилегание к стене и повышение гидроизоляционных свойств.

Серьезное отношение к качеству стен и пола, а также плотная их связка и гидроизоляция послужат во благо вашему новому погребу.

Внутренняя обработка стен должна происходить следующим образом. Изначально делается обрешетка под асбестоцементные листы, на которые они, тщательно обработанные грунтовкой и горячим битумом, будут закреплены шурупами. При этом проследите за тем, чтобы листы были хорошо обработаны с двух сторон, особенно на стыках.

Видео о постройке погреба или подвала своими руками

После установки стеновых листов пол заливается бетоном и выравнивается, все стыки снова обрабатываются водонепроницаемым составом.

Дальнейшая отделка стен и пола происходит по усмотрению хозяина или заказчика, то есть по вашему собственному желанию. Стены можно побелить, а на пол бросить доски. Также можно произвести и более дорогую отделку, но это зависит исключительно от бюджета.

В процессе работы не забывайте оставлять проемы и правильные входы для коммуникаций, сразу организовывайте вентиляционные каналы и подвод электрического тока для освещения постройки.

Завершение основных работ, частые вопросы и ответы

В последнем разделе данного материала мы бы хотели подвести итог по постройке погреба на даче, а также ответить на некоторые вопросы, которые наиболее часто возникают в процессе его сооружения.

  • Полузаглубленный погреб, крыша и вход. Организация крыши и входа – дело довольно простое, так как здесь уже нет никаких факторов внутреннего влияния влаги или давления почвы. Все работы могут быть проведены по обыкновенным стандартам. Учтите только тот факт, что наземный погреб своими руками (а точнее – его верхняя часть), должен быть примерно на метр больше подземной части, по всему периметру. Это необходимо для обеспечения дополнительной защиты подземной части от последствий атмосферных явлений.
  • Вентиляция. Вентиляция в погребе крайне необходима, иначе продукты будут портиться и гнить, а отделка вскоре придет в непригодное состояние – и вы понесете огромные расходы. Организовать ее довольно просто: стоит только обеспечить правильную циркуляцию воздуха внутри. Для этого следует ввести в готовое помещение две трубы на разном уровне от пола и на противоположных стенах – короче говоря, по всем правилам качественной вентиляции.
  • Люк. Организовывается он в том случае, если это небольшой погреб или же вы решили построить его в гараже своими руками. Погреба же больших размеров не нуждаются в люках – намного практичнее использовать двери. Но если необходимо сделать люк, то он производится из дерева, причем обязательно делается герметичным, чтобы не было влияния внешней среды на внутреннюю температуру. Для этого люк можно обшить пенопластом и специальной изоляционной пленкой.
  • Лестница. Если вы строите погреб в доме или гараже, то для спуска в него достаточно небольшой деревянной лестницы. Если же это отдельностоящий погреб, да еще и большой площади, то желательно построить лестницу из бетона, применив каркас, подушку, опалубку, перевязку с фундаментом и цементный раствор.
  • Полки. А вот это проще простого – деревянные стеллажи или же стеллажи из металла с деревянными полками. Вешать отдельные полки на стены не рекомендуется, так как они будут влиять на герметичность помещения и качество отделки, разве только небольшие полки под легкий вес.
  • Чем хорош погреб в доме и почему он больше ценится, чем аналогичная постройка на улице? Ответ – в комфорте использования и в том, что в холодную погоду вам не нужно выходить на улицу, а также постоянно переносить продукты первой необходимости на большие расстояния.
  • Возможно ли построить винный погреб своими руками? Конечно, но для этого используется особая технология, а также специальное оборудование для регулировки влажности и температуры. Для хранения вина отлично подойдет и стандартный погреб под домом.

Сказать, что данная затея проста, мы не имеем права, но и слишком трудной ее назвать тоже нельзя. Постройка погреба, правильная отделка и его оборудование зависят только от опыта, умений, желания и бюджета, а потому, если вы хотите соорудить что-то подобное на собственном участке, внимательно изучите наш материал. Также на сайте можно найти много полезной информации и об устройстве дренажа, стока, постройке крыши и прочие полезные статьи, которые помогут завершить работу успешно. Рекомендуем прочесть статью о летней кухне для дачи.

Как построить подвал для корнеплодов и хранить овощи

Наши предки знали, как хранить продукты — у них было подвалов для корнеплодов , способных хранить большие объемы продуктов в прохладном подземелье. Это позволило им есть свежие овощи в течение всех холодных зимних месяцев и до весны.

Что такое корневой погреб?

Есть много типов подвалов для корнеплодов, но обычно они состоят из вырытого в земле пространства, которое охлаждается за счет температуры окружающей среды Земли.Они используются для хранения корнеплодов, таких как свекла, морковь, репа, картофель, а также консервов и маринованных продуктов в течение зимы.

Еще до того, как пошел снег, земля снаружи замерзает, как плотный бетон осенью, и остается такой до весны. Там вряд ли будет много пропитания. Нам нужно собирать урожай, пока мы еще можем, и укладывать его в доступные места, которые не замерзают.

Когда я приношу на кухню морковь, свеклу или картофель из своего погреба, можно подумать, что я только что выкопал их в саду.И они действительно хорошо держатся. В прошлом году я съел свою последнюю свеклу из бывшего огорода во вторую неделю июля, и она все еще была идеальной. Он лучше холодильника — естественно прохладный, влажный, изолирующий и просторный.

Как построить подвал для корней

Итак, как нам создать такое пространство? Есть разные способы сделать это.

Мой подвал был создан, когда мы решили надстроить наш дом. До того, как была прибита доска или залита трубка для сона, мой муж откопал до уступа (около 5 футов) и расчистил пространство примерно 3 на 4 фута.Затем он вылил бетонную плиту на дно, выровнял ее и оставил на несколько дней. Когда пол затвердел, он построил стены из стандартных бетонных блоков до такой высоты, на которой должен был быть пол будущей комнаты. Затем он насыпал как можно больше грязи вокруг блоков, чтобы изолировать камеру от будущих морозов. Когда надстройка была завершена, в ее полу установили люк. Для завершения корневого погреба плотная пена была распылена на все трещины и щели в швах и углах, чтобы обезопасить пространство.


Глядя через люк в полу, мы видим пару ящиков с картофелем, ведро свеклы, ведро моркови и мой амариллис (начинающий отдыхать).

Не планируете добавление в ближайшее время? Без проблем! Большинство людей могут создать корневой подвал из существующих конструкций. Если у вас есть погреб, который не отапливается и не замерзает, значит, у вас уже есть подвал для корнеплодов, хотя вам, возможно, придется найти способ защитить часть от тварей. Угол твердого бетонного фундамента может обеспечить первые две стены.Если у вас есть отапливаемый подвал, это как раз то, с чего стоит начать. Постройте комнату так, чтобы две другие стены были точно параллельны угловым стенам. Он может быть как большим, так и маленьким, как вы пожелаете. Как правило, лучше всего строить его в северо-восточном углу погреба, так как там будет прохладнее в течение всего года.

Стандартная конструкция из двух по четыре и фанеры подойдет. В отапливаемом подвале вам нужно будет добавить теплоизоляцию к этим дополнительным стенам, чтобы сохранить прохладу в помещении. И не забывайте, что вам понадобится дверь, чтобы входить и выходить из вашего помещения.Для удобства хранения можно добавить полки, хотя в этом нет необходимости. Я просто складываю свои ведра со свеклой и морковью друг на друга, а также ящики с картофелем.

Некоторые фермеры предпочитают на зиму оставлять корнеплоды прямо в земле. По-настоящему толстое одеяло из сена может держать мороз в страхе, но также не забудьте поставить высокую отметку, где копать, так как снег скроет все короткое. Я оставляю пастернак в земле до весны, потому что мороз действительно улучшает их вкус, и замечательно иметь большой урожай в апреле.

Узнайте больше о типах корневых подвалов.

Подготовка овощей для корневого погреба

Как подготовить овощи после того, как погреб готов к работе? Я кладу свеклу, морковь и репу в ведра по 5 галлонов. Их можно недорого купить в хозяйственном магазине, или иногда такие места, как Dunkin Donuts, продают свои использованные ведра для наполнения довольно дешево. Обязательно достаньте и крышки. Я повторно использую ведра из года в год, но между использованиями я их очищаю, отбеливаю и тщательно сушу.

Далее нужно достать чистый песок; его необходимо заменять каждый год, и он должен быть очень сухим. Я обычно помещаю его в свой августовский список «дел» и появляюсь с несколькими ведрами и лопатой в местном песчаном карьере после трех или четырех дней без дождя. Я сбриваю песок с вершины ворса, чтобы убедиться в его сухости.

После того, как мои материалы собраны и мороз близок, я готов к работе. Вы хотите, чтобы посевы оставались в земле как можно дольше, но важно, чтобы они не были задеты морозом.Проверьте даты заморозков для вашего региона здесь. Опять же, я выбираю хороший сухой день для сбора урожая. Я осторожно вытаскиваю свеклу, морковь и репу и раскладываю их немного сушиться на солнце.

Через 20–30 минут я переворачиваю их, чтобы дать высохнуть другим бокам. Здесь нужно помнить несколько важных вещей. Во-первых, хотя овощи должны быть сухими, их нельзя оставлять на солнце слишком долго. Морковь, оставленная на весь день, станет зеленой — она ​​станет несъедобной, потому что этот овощ вызовет несварение желудка.Иногда часть моркови становится зеленой из-за того, что поднимается из земли на растении. Этот урожай можно спасти: просто срежьте зеленую часть перед приготовлением. Овощи должны быть абсолютно идеальными, чтобы их можно было хранить. Зазубрины, царапины и синяки (а также множественные стебли) заставят их гнить, подвергая опасности все остальные корни в ведре.

Когда овощи станут сухими на ощупь, я приношу их в свой домашний центр обработки. Он состоит из стула, стола, щетки, ножниц и ведра для компоста.Чем крупнее овощи, тем лучше они хранятся, поэтому большие парни сначала кладут в ведра. Я начинаю с того, что насыпаю в чистое ведро слой песка. Затем я аккуратно смахиваю лишнюю грязь с овощей и срезаю большую часть верха (оставляя около дюйма), помещая верх в ведро для компоста. Здесь я также внимательно их проверяю на предмет совершенства. Все, кто не прошел этот тест, будут отложены, чтобы поесть раньше, чем позже. Затем я кладу свеклу или морковь в ведро горизонтально так, чтобы они не касались друг друга.Затем я засыпаю их песком. Я повторяю этот процесс, пока ведро не наполнится, после чего закрываю его крышкой и помещаю в погреб для корнеплодов.

Было бы неплохо проверить ведро пару раз, прежде чем оно будет полностью заполнено, потому что оно может стать тяжелым. Лучше поставить в погреб на пол-три четверти ведра, чем поранить спину.

Картофель еще проще содержать (действует то же правило о зеленых насаждениях). Они также должны быть сухими, присыпанными и идеальными.Когда они будут готовы, их помещают в ящики для молока и кладут в погреб. Только убедитесь, что не пытаетесь сложить их слишком высоко; вес может привести к тому, что те, что внизу, начнут превращаться в кашицу, что приведет к разрушению всего ящика. Дополнительные советы по подготовке картофеля для погреба.

Следует ли мыть овощи перед хранением?

Я никогда не мойте овощи, которые направляются в погреб. Некоторые люди, как я слышал, используют торфяной мох или древесную щепу, чтобы сохранить свои корни — узнайте, как использовать древесную щепу в своем корневом погребе.Я выкопал луковицы гладиол и георгинов и хранил их в запечатанных банках или консервных банках с древесной стружкой. Я также считаю, что корневой погреб — неподходящее место для лука или кабачков. Они оба предпочитают сухую среду, поэтому после отверждения их хранят в теплом доме. Получите больше советов по правильному хранению овощей.

По-настоящему простой подвал для корнеплодов можно сделать на земле, используя тюки сена. Разместите тюки вокруг внутреннего «двора», где находятся овощи, и накройте их тюками сена.Мне нравится удобство использования свеклы, моркови, репы и картофеля, не выходя на улицу. Нет ничего вкуснее выращенного в домашних условиях, и приятно иметь возможность есть это круглый год. Удачи!

Расскажите о своем подвале ниже! Если у вас нет корневого погреба, не волнуйтесь — есть другие варианты хранения овощей.

Получите эту информацию и подробное руководство по обеспечению устойчивой и независимой жизни под рукой.»Celeste’s Garden Delights» Селесты предоставляет пошаговую информацию о садоводстве, консервировании, замораживании, сушке, ферментации, птицах на заднем дворе и многом другом! От довольного покупателя «Мне выпала честь присутствовать на вашей лекции у Дебры. Я уже поделился вашей книгой с другими и считаю ее наравне с «Садом Победы» Крокетта (моей библией) за помощь в посадке растений и в отдельной категории для всех других аспектов здорового образа жизни ». –Ли Эдмандс

Как построить подвал за 7 шагов

Мы решили, что нашей маленькой ферме нужен корневой погреб для хранения нашей продукции.Для тех, кто не знаком с этим термином, корневой погреб — это подземное помещение, которое действует как естественный холодильник, поддерживая температуру в пределах 30 градусов по Фаренгейту зимой и до 50 градусов летом.

Шаг 1: Отверстие

Выкопайте яму в земле. Нам повезло, что у нас есть местный могильщик, настоящий художник с экскаватором-погрузчиком. Он может вырезать отверстие с прямыми сторонами почти в дюйме от того, о чем вы просите.

Шаг 2. Нижний колонтитул

Залить бетонный нижний колонтитул стен.

Шаг 3: Укладка блоков

Начать укладку блоков. Около 320 человек вошли в этот подвал размером 8 на 8 футов. А теперь самое интересное — заливка бетонной крыши. Простая плоская плита не подойдет, так как вы хотите, чтобы конденсат стекал в стороны. Итак, я создал фанеру с арочным верхом. Арка также создаст более прочную крышу. Это также создало очень сильную форму.

Шаг 4: Постройте форму для крыши

Я построил форму в магазине, потом разобрал.Арки сделаны из фанеры толщиной 1/2 дюйма, вдавленной в углубления размером 2 × 4 дюйма. Это создало чрезвычайно прочную структуру.

Шаг 5: Соберите форму на крыше

Удовлетворенный формой, я снова собрал ее на стенках корневого погреба. Хорошая плотная посадка, поддерживаемая тремя вертикальными 2х4 с каждой стороны. (На рисунке не показаны 8 кусков фанеры 1/2 дюйма размером примерно 6 на 23 дюйма. Они были установлены после добавления листов фанеры. Они используются в качестве дополнительных ребер жесткости, заклинивая их между листами фанеры и верхом 2 × 4.) Далее фанера, лист пластика и много 1/2 арматуры. Много арматуры. Арматура дешевая, так почему бы и нет? Если бы это была плоская 4-дюймовая плита, расчетная грузоподъемность составила около 250 фунтов / квадратный фут. Более чем достаточно. Но он арочный и толщиной до 5 дюймов. Также арматура заходит в стены на фут и фиксируется на месте. Не уверен, какая сейчас номинальная нагрузка, но она, безусловно, более чем достаточна.

Шаг 6: Арматура и заливка крыши

18 полудюймовых арматурных стержней с центрами 8 дюймов.Достаточно сильный! Далее добавляем периметр к форме и заливаем бетон. Стоит около 4000 фунтов. Я ожидал хоть немного деформации своей формы, потому что весь этот вес несли мои 5 арок, но не было никакой! Впечатляющий.
Не рискуя, я не заходил в подвал, пока не убедился, что бетон полностью затвердел.

Извлечь форму изнутри было несложно, так как она была разработана с возможностью легкой разборки и повторного использования.

Вид на вершину до того, как вход был завершен, а подвал засыпан 2 футами земли.Деревянная задняя часть закрывает концы арматуры, чтобы предотвратить травмы. Они будут частью усиления входа.

Я залил крышу на 3 секции, потому что это самый бетонный материал, с которым я могу справиться, работая в одиночку. Швы практически незаметны снизу и водонепроницаемы. Сделать арку сверху из стандартного бетона не составило труда. Радиус верхней арки примерно на 6 дюймов больше, чем у нижней.

Арочный потолок такой же глянцевый, как столешница, благодаря пластиковому листу, который я положил поверх фанеры.См. Свет, отражающийся от потолка на рисунке ниже.

Шаг 7: Внутренняя отделка

Добавьте лестницы и двери вверху и внизу, и у вас будет прекрасный корневой погреб, готовый для множества фруктов и овощей. Сейчас мы храним яблоки, морковь и картофель, и мы довольны результатом. Одно из двух 4-дюймовых вентиляционных отверстий можно увидеть в углу. Другой — в противоположном углу.

Чтобы сэкономить труд и материалы, я построил лестницу, половину которой положил на фундамент на уровне пола, а другую половину — чуть ниже линии промерзания.Я чувствовал, что выкопание всей лестничной клетки до уровня пола просто создало бы большое недоступное пространство.

Этот проект занял несколько месяцев по вечерам после летней работы. Тогда было прохладнее, и раствор высыхал не слишком быстро. Весь бетон и раствор, всего около 8000 фунтов, смешивали либо небольшой миксером, либо вручную.

Макет

Вот чертеж блочного расположения. Чтобы центрировать мою лестничную клетку, мне пришлось разрезать несколько блоков на две части: 12-дюймовую и 4-дюймовую.Это потому, что моя внутренняя ширина составляет 88 дюймов. Если вы сделаете ширину 96 дюймов, вам не придется этого делать. Пила для мокрой плитки с легкостью прорезает бетонные блоки. Я использовал свой, чтобы разрезать множество блоков, в том числе угловые части, которые образуют арочные вершины стен. Поскольку пила может резать только глубиной около 1/2 дюйма, вы делаете надрезы с каждой стороны. Блоки легко расколются, если вбить долото в разрез. Делайте легкие удары, перемещая долото по разрезу, и они аккуратно сломаются.На фотографиях стен до заливки кровли видно, насколько хороши разрезы.

Заключительные мысли

Вот фото очень похожего погреба. Он использовал более высокую арку, что я бы сделал, если бы мне пришлось делать это снова и снова, поскольку конденсат с трудом стекает по бокам моей более плоской арки. Он был очень консервативен и использовал 28 вертикальных опор. Я использовал только 6. Его крыша весила 5000 фунтов мокрой по сравнению с моими 4000 фунтов, поэтому его опоры выдерживали только 250 фунтов каждая, а моя — 670 фунтов.Однако его потолок был намного выше моего, и его 96-дюймовые опоры были бы более подвержены изгибу под нагрузкой, чем мои 65-дюймовые опоры. Его деревянные арки имеют центры 16 дюймов, а мои — центры 24 дюймов. Тем не менее, у меня есть «позвоночник», состоящий из 2 × 4, идущих по верху, и 2 ряда фанерных прямоугольников, вставленных между моими деревянными арками. Он смолил бока, я нет. Смолить или нет, зависит от того, насколько влажная у вас земля. Для получения дополнительной информации см. Это.

Примечание от Walden Labs: Если ваша земля влажная или вы получаете много дождя, настоятельно рекомендуется установить надлежащий дренаж под полом и вдоль внешних стен корневого погреба.Вместо того, чтобы засыпать землю до стены, установите слив снаружи на уровне пола и засыпьте гравием, чтобы дождевая вода стекала со стен.

Первоначально опубликовано здесь.

Нравится? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.

ОТВЕРСТИЯ НОВЫЙ ПОДХОД: СТРОИТЕЛЬ СКАЗЫВАЕТ ПОДВАЛ УЛУЧШАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ

Когда люди проезжают мимо и видят яму глубиной семь футов на углу Первой Юго-западной авеню и Юго-западной Второй улицы, у них возникают вопросы.

Для чего дыра, спрашивают? Новая вышка сотовой связи? Плавательный бассейн?

Когда помещик Майк Фицпатрик говорит им, что это подвал, им трудно поверить. В конце концов, говорят они, ни у кого во Флориде нет подвала.

«Два-три человека в день проезжают мимо и останавливаются», — говорит Фитцпатрик, стоя среди куч песка, бетонных блоков и деревянных свай.

В штате, практически окруженном океаном, подвалы не являются чем-то необычным, но и не всегда обычным явлением, — сказал Роланд Холт, чиновник по строительству округа Палм-Бич.

«Основная причина в том, что уровень грунтовых вод имеет тенденцию быть высоким, поэтому, если они планируют использовать пространство для жизни, им придется потратить деньги на гидроизоляцию стен», — сказал Холт.

Подземные воды находятся под поверхностью земли и питают колодцы и родники. Во Флориде грунтовые воды иногда находятся всего в нескольких дюймах от земли. Чем больше грунтовых вод и чем выше уровень воды, тем больше вероятность того, что стены подвала могут как минимум протечь. В худшем случае они могут рассыпаться.

Фитцпатрик сказал, что он не беспокоится о наводнении.

Прежде чем стать пожарным, Фитцпатрик проработал 10 лет на строительстве и является сертифицированным государством строительным подрядчиком. Он сказал, что его подвал построен на высоте 20 футов над уровнем моря, а стены толщиной в девять дюймов, сделанные из твердых бетонных блоков и стирола, должны выдерживать давление почвы, сказал он. Строение находится на гребне холма, и вода будет убегать с него.

Фитцпатрик очень хочет иметь подвал.И он платит за удовольствие.

Потребовалось около 18 месяцев, чтобы найти банк, который помог бы профинансировать дом стоимостью 185 000 долларов США, который представляет собой двухэтажный дом в старом флоридском стиле. Это стоит вдвое больше, чем средний дом в его районе. По его словам, из-за этого банки не так охотно рискуют.

«Они боялись, что, если я не сделаю это, или если они заберут это обратно, они не смогут продать его по цене постройки», — сказал Фитцпатрик.

Но подвал — это не прихоть роскоши.Для Фитцпатрика все дело в дизайне.

Фитцпатрик, пожарный из компании Boynton Beach Fire-Rescue, сказал, что впервые подумал о строительстве подвала восемь лет назад, когда понял, что может лучше использовать свою землю.

«Я предпочитаю больше зеленых насаждений большому дому на ранчо», — сказал он.

Иногда Фитцпатрик не был уверен, что проект получит одобрение города.

Дон Джонсон, чиновник по строительству Бойнтон-Бич, сказал, что подвал должен соответствовать правилам, установленным Федеральным управлением по чрезвычайным ситуациям, если он будет использоваться в качестве жилого помещения.В случае с Фитцпатриком, однако, он согласился не использовать подвал в качестве жилого помещения, чтобы получить разрешение.

«Это как построить двухэтажный дом, но один этаж находится под землей», — сказал Джонсон. «Вы должны сделать гидроизоляцией любые стены под землей. Обычно вы этого не сделаете на стенах над землей».

Подвал Фитцпатрика — не единственный объект, который привлекает внимание в Южной Флориде. Brighton Homes продает городские дома с подвалами у Хай-Ридж-Роуд в Бойнтон-Бич, самой высокой точке в этом районе.К настоящему времени около 20 человек купили городские дома и переехали в общину. По соседству расположены дома на одну семью, в некоторых также есть подвалы.

Том Даддарио, директор по продажам и маркетингу Brighton Homes, сказал, что многие любопытные люди заходили посмотреть, действительно ли существуют подвалы.

«Они не могут поверить в это, пока не увидят», — сказал он.

Даддарио сказал, что в строящемся районе будет 91 городской дом с двумя и тремя спальнями, но он не уверен, сколько из них будет иметь подвал.Он сказал, что это будет зависеть от того, насколько они популярны. У некоторых из купивших их жителей были подвалы, когда они жили в штатах Северный или Средний Запад.

Brighton Homes только недавно взяла на себя разработку, после того как первоначальный застройщик из Cedar Ridge Estates Development Corp. заболел.

«Нас привлекла его уникальность», — сказал Даддарио. «Подвалы здесь просто неслыханные».

Стелла М. ЧМ-авез можно связаться по электронной почте [email protected] или 561-243-6602.

Домашние винные погреба — основы строительства

Каждый ценитель вина мечтает иметь в своем доме домашний винный погреб . Гордон Джеймс может воплотить эту мечту в реальность и внести свой индивидуальный вклад в пространство. Прежде чем просматривать нашу галерею «Рай для любителей вина», прочтите эту статью, чтобы узнать больше о домашних винных погребах .

Расположение, расположение, расположение

Вопреки распространенному мнению, винный погреб ho me не обязательно должен находиться в вашем подвале. Однако важно помнить, что выбранное вами местоположение в будущем повлияет на стоимость содержания подвала. Ваш винный погреб должен находиться в самом прохладном и темном месте дома. Чем ближе вы к поддержанию температуры t 55 ° -58 ° F и процентной влажности 55-75 процентов , тем лучше будет как ваше вино, так и ваш кошелек.

Особенности строительства

Наша опытная команда строителей, очевидно, позаботится о каждом этапе строительства.Чтобы дать вам общее представление о том, что вас ждет, вот несколько фактов о домашних винных погребах:

Стены

Для покрытия стен и потолка вам понадобится материал, устойчивый к условиям высокой влажности. Самый распространенный выбор для облицовки стен и потолка — водостойкий гипсокартон. Гипсокартон сначала следует покрыть грунтовкой, а затем краской для наружных работ на водной основе; Краски на масляной основе или на основе растворителей могут оставлять в винном погребе стойкий запах.

Напольные покрытия

При укладке напольных покрытий в винных погребах необходимо убедиться, что они выдерживают воздействие окружающей среды с высокой влажностью. Ковровые покрытия и виниловые полы — плохой выбор, так как влага может привести к гниению ковровых покрытий и их изгибу. Вы можете использовать голый бетонный пол, если вы герметизируете бетон. Если вам нужен более декоративный вариант, обычно используют керамогранит, пробку или паркет .

Двери

Вам нужно будет установить дверь наружного уровня, герметизированную с трех сторон уплотнительной прокладкой, а снизу — порог и дверной проем.Если вы решите использовать стеклянную дверь для винного погреба, вам нужно будет застелить ее термостеклом. Это обеспечивает надлежащую изоляцию и снижает риск образования конденсата. Вы можете выбрать двери из цельного дерева, но Гордон Джеймс рекомендует акклиматизировать древесины до минимизировать расширение .

Электрические розетки

Розетки в винном погребе лучше всего размещать в местах по углам, где соединяются винные стеллажи. В то же время при размещении розеток важно соблюдать местные строительные нормы и правила.

Освещение

Есть очень мало ограничений, когда дело доходит до вариантов освещения для винного погреба. Существуют опасения по поводу воздействия ультрафиолетового излучения на длительное хранение, но для подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Заключение

Хотя строительство винного погреба может показаться запутанным, Гордон Джеймс возьмет на себя все работы, чтобы вы могли расслабиться. Свяжитесь с нами сегодня, и вскоре вы тоже сможете насладиться бокалом вина в своем собственном «раю для любителей вина».”

Установка окна в подвале в викторианском стиле своими руками — Кеззабет

Мы знали, что в нашем погребе когда-то было окно, а когда-то было два! Но, к сожалению для нас, оба были сняты и замурованы кирпичом, что означало, что в нашем подвале НУЛЕВО естественного света. НИКТО! Хорошо, я вру, вы могли видеть маленькое пятнышко дневного света через самую маленькую щель под нашей входной дверью, но это все. Мы знали, что установка окна в подвале — это то, чем мы хотели заниматься, поэтому я подумал, что поделюсь небольшим постом о том, как все это разворачивается!

Перво-наперво: куда идет окно и на что смотрит подземное окно? Ну, это идет сюда.

И, по сути, ни на что не смотрит. Я знаю, это очень странная концепция! Наш подвальный подвал полностью находится под землей, поэтому окно будет практически невидимым сверху, если вы не будете стоять прямо на нем и смотреть вниз.

Добавление окна обратно в наш викторианский подвал / подвал не даст нам никаких видов, и даже не будет давать много солнечного света, это просто продемонстрирует кирпичную стену. Заинтригованы? Вы поймете, о чем я. 😉

Причина, по которой мы хотели добавить окно назад, заключалась в 50% дневном свете (любое количество дневного света лучше, чем его отсутствие !!) и 50% для свежего воздуха.СВЕЖИЙ ВОЗДУХ. Возможность открыть окно и вдохнуть внешний мир! О, какая роскошь.

Поскольку в нашем погребе в настоящее время НЕОБХОДИМА вентиляция, это невероятно несвежая среда. Представьте 100 лет душного воздуха, из которого невозможно выйти. Здесь только одно вентиляционное отверстие, и здесь нет возможности выпускать воздух.

Таким образом, установка окна в подвале освежит пространство, сделает его менее темным и мрачным, и, надеюсь, это будет небольшой шаг к тому, чтобы в нем стало лучше жить.

Если вас интересует, как мы устанавливали оконные створки из ПВХ, то прочтите этот пост, чтобы получить всю информацию об этом!

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, что позволяет мне получать небольшую комиссию, если вы переходите по ссылке и покупаете что-то по моей рекомендации. Покупка по партнерской ссылке не требует дополнительных затрат, и я рекомендую только те продукты, которые я купил или использовал сам.

Открытие оконного колодца

Итак, первое, что нам нужно было сделать, это открыть «колодец» в передней части дома, где будет выходить окно.В отличие от остальной части улицы, на которой есть металлическая решетка, наша была полностью закрыта. Мы думали, что наша оригинальная викторианская решетка для погреба давно исчезла, но на самом деле оказалось, что крышка была просто прикручена сверху, а оригинал внизу.

Мы были очень довольны этим, потому что такие вещи нелегко достать из вторых рук, особенно потому, что нет двух одинаковых решеток, а это означает, что нам, скорее всего, пришлось бы сделать новую по индивидуальному заказу. Дорогостоящие расходы, которых нам удалось избежать — счастливых дней!

Внутри «оконного колодца» мы обнаружили гигантскую паутину и тонну обрезков кирпичей.Очевидно, давным-давно строители, которые сняли первоначальное окно и замуровали проем, решили, что это хорошее место, чтобы избавиться от полокирпичей, которые им больше не нужны. Да, спасибо за это…

Мы удалили все из ямы, чтобы посмотреть, с чем мы имеем дело, и, к счастью для нас, вся кирпичная кладка и все выглядело в довольно хорошем состоянии.

Повторное открытие окна, застроенного кирпичом

Итак, мы вернулись в дом и начали снимать кирпичи.Грант использовал для этого сверло SDS, просто удаляя по одному кирпичику за раз.

Мы всегда рекомендуем проверять перемычки перед тем, как снимать любые кирпичи , подобные этому. В нашем случае наши стены имеют толщину в два кирпича и у нас есть две перемычки — одна на внешней обшивке из кирпича (это видно снаружи дома) и одна внутри.

В зависимости от возраста вашего дома он может отличаться, но вам нужно сначала убедиться, что перемычки остались на месте. А во-вторых, они в хорошем состоянии, никоим образом не потрескались и не гнили.

Наша внешняя перемычка из камня, а внутренняя — из дерева. Возможно, вам придется удалить штукатурку, чтобы увидеть внутреннюю перемычку — хотя находясь в подвале, наша была видна. К счастью, у нас все было хорошо, но если у вас нет, вам нужно будет заменить все поврежденные перемычки, прежде чем двигаться дальше. Всегда обращайтесь за профессиональной консультацией, если вы не уверены!

По мере того, как Грант убирал кирпичи, медленно, но верно мы могли видеть дневной свет и то, какое влияние должно было произвести это новое окно! Вы, наверное, теперь тоже понимаете, что я имею в виду, говоря о виде «кирпичной стены», о котором я упоминал ранее.

Звоните мне в восторге!

Увеличение оконного проема

Теперь все было открыто, нам просто нужно было смонтировать и установить новое окно в подвале. За исключением одной маленькой детали, которую я еще не упомянул — мы купили подержанное окно на eBay, и хотя оно было ИДЕАЛЬНОЙ ширины, оно было примерно на 4 см выше.

Прежде чем вы спросите: «Эээ, почему вы купили подержанное окно?», Я скажу вам: деньги.Это была работа, которой мы отчаянно хотели заниматься, но у нас просто не было бюджета. Итак, я начал поиск на eBay, не совсем ожидая найти подходящее окно, но низко и вот, * почти * идеальное окно, всего на 4 см выше. На самом деле это новое неиспользуемое окно (очевидно, заказанное не того размера!), И за 67 фунтов стерлингов я не мог НЕ купить его. «Мы подгоним его», — сказал я.

Итак, вот и мы — делаем его подходящим.

Мы решили убрать дополнительный ряд кирпичей внизу проема, чтобы увеличить его.Если бы ширина была больше, мы бы не смогли этого сделать. Но, к счастью, можно было снять еще один слой кирпича.

Для этого мы использовали сверло SDS с долотом, стараясь не повредить окружающие кирпичи.

Установка подоконника

Теперь вы знаете, что кирпичи толщиной не 4 см (вы можете заметить линию 4 см, которую мы нарисовали на этих кирпичах выше!), Поэтому, удалив весь кирпич, мы фактически увеличили проем примерно на 7 см, а затем оставили зазор 3 см. заполнять.

Мы могли бы просто расширить эту щель пеной, но вместо этого у нас возникла идея использовать подоконник, поставляемый с окном (толщиной 2,5 см), чтобы немного уменьшить щель. Но мы используем подоконник спереди назад, поэтому он сидит внутри, а не снаружи.

Эээ — что? Это просто потому, что наше окно в погребе находится в несколько необычной ситуации, когда оно будет эффективно сидеть на наклонном полу, уже действуя как подоконник.

Наклонный пол сам по себе отводит дождевую воду от дома — и использование подоконника снаружи привело бы к образованию лужи воды из-за разницы в размерах, когда подоконник короче кирпичей — НЕ то, что вам нужно! Так что мы просто перевернули его.

Мы разрезаем подоконник по размеру, который будет лежать поверх кирпичей (сидя на подушке из раствора), и окно будет сидеть поверх него. Вместе подоконник и окно оставили зазор всего 5 мм, что идеально подходит для монтажа окон!

Многие люди спрашивали меня, куда идет дождь, когда он падает на наклонный пол, и, честно говоря, я до сих пор не уверен на 100%. Мы обнаружили дыру, которая, по нашему мнению, может быть потенциальным дренажем — кажется, что она довольно глубокая, и почему-то дождь не проливается даже в самые сильные ливни!

Установка окна на место

Теперь окно действительно помещается в проем, мы можем закрепить его на месте.Для этого используем шурупы, фиксирующие раму, через раму окна, заходящую в кирпич. Для этого вам нужно будет открыть само окно, и важно сначала использовать уплотнители / прокладки окна в зазоре вокруг окна. Они бывают разных размеров, поэтому вам просто нужно использовать правильный размер для вашего зазора (или два вместе) и вклинить их в полость. Для этого маленького окна мы использовали по три набора с каждой стороны, расположив их рядом с тем местом, где мы будем добавлять винты для крепления рамы.

Пакеры (также известные как оконные прокладки) гарантируют, что вы не деформируете раму при затягивании винтов.Без пакеров вы можете обнаружить, что затяжные винты «тянут» НПВХ внутрь, что может вызвать проблемы с правильным открыванием и закрыванием окна. Это также может повлиять на герметичность окна.

Чтобы использовать крепления рамы, мы просверлили раму в стене, затем вставили заглушку прямо в раму — забивая ее на место, прежде чем окончательно завинтить винт.

Само собой разумеется, что перед этим мы убедились, что наше окно находится прямо во всех направлениях!

После закрепления рамы мы добавили остекление.На самом деле это было довольно сложно сделать — я думаю, что в этом шаге есть какая-то «ловкость», которую мы просто не смогли освоить. Вы в основном вставляете стекло в окно, а затем используете планки (все это идет в комплекте с окном), чтобы закрепить его на месте с помощью молотка для остекления.

Звучит просто, но легче сказать, чем сделать, чтобы планки правильно встали на место. То входило, то выскакивало. Вход, затем выход. Этот этап, вероятно, занял больше всего времени из всех этапов, но в конце концов мы его достигли, используя зажим, чтобы удерживать его на месте!

Мы заменили все кирпичи, которые нужно было вернуть обратно, добавили расширяющуюся пену вокруг окна, чтобы заполнить любые зазоры, и после высыхания использовали внешний герметик вокруг оконной рамы против кирпича, просто чтобы все было водонепроницаемым!

Завершенный взгляд на окно нашего нового подвала!

Когда на следующий день выглянуло солнце, мы действительно смогли увидеть, сколько дневного света поглощает новое окно в подвале.И конечно, не говоря уже о СВЕЖЕМОМ ВОЗДУХЕ.

Стоило ли устанавливать окно в подвале? 100% да. Мы потратили всего 67 фунтов стерлингов на окно (бывшее в употреблении), около 10 фунтов стерлингов на герметик и расширяющуюся пену и около 5 фунтов стерлингов на крепление рамы, которые у нас уже были. В общем, эта работа обошлась нам менее чем в 75 фунтов стерлингов, и она ТАК изменила погреб. Вот как это выглядит снаружи:

Он стал ярче, теперь мы можем принести свежий воздух на улицу, и в целом он больше похож на жилое пространство, чем на темное темное подземелье.

Я думаю, что необычный «вид» кирпичной стены — это то, с чем мы можем проявить супер-творчество — я думаю, стена из живых растений, много зелени и, возможно, некоторые другие необычные декоративные дополнения!

Окно даже действует как пожарная лестница, поскольку оно полностью открывается, позволяя вылезти наружу в случае пожара. Часто это одна из современных проблем подвала из-за отсутствия окон / дверей — поэтому наличие пути эвакуации дает нам некоторое душевное спокойствие, что мы не должны застрять здесь в случае пожара!

И если вам интересно, решетка, которую я показал ранее снаружи дома, не закреплена механически.Он просто взлетает — так что это тоже не проблема!

Окно также является окном с функцией поворота и поворота, что означает, что оно также открывается таким образом, когда вы не хотите, чтобы оно открывалось полностью:

Довольно умно, да?

В любом случае, я в восторге от этого окна. Если вам интересно, стоит ли вкладывать средства в установку окна в подвал или погреб — лично я говорю ДА! И если вам интересно, сможете ли вы сделать подержанное окно подходящим для вашего дома — с правильным окном вы тоже можете это сделать!

Мы добавим второе окно в подвал?

К сожалению, не можем! Дом был расширен позади дома, прямо над старым окном, поэтому без больших сложностей и затрат мы не можем добавить это окно обратно.Это выполнимый , но для этого потребуется выкопать новый фундамент и перестроить «колодец» (подпорную стену), что было бы слишком дорого и сложно для нас. Это также означало бы иметь стеклянный пол в комнате наверху — все это выполнимо в жизни мечты, где деньги не имеют границ, — но, к сожалению, не в этой жизни.

Компромисс заключается в том, чтобы здесь было всего одно окно, но, тем не менее, я СУПЕР доволен этим одним окном, и это на одно окно больше, чем в этом доме в подвале за последние 50 с лишним лет.😉

Надеюсь, этот пост был полезен, если вы думаете об установке окна подвала в своем доме! Если вы хотите получать обновления о нашем обновлении в режиме реального времени, присоединяйтесь к нам в моем Instagram. А если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь оставлять их ниже.

Раздел 7.120 Требуется разрешение для получения привилегий на улицах.

7.120 Требуется разрешение для получения льгот на улицах.

Это будет незаконным для любого лица, за исключением разрешения, выданного городским инженером:

(1) Выкопайте и постройте подвал, хранилище, угольный бункер под тротуаром или улицей.Выкопать и построить или вызвать раскопки и строительство погреба, хранилища, угольного бункера или другого помещения под тротуаром или улицей перед любым магазином или местом деятельности.

(2) Выкопать подвал, цистерну, колодец, дыру рядом с улицей и т. Д. Для раскопок или проведения раскопок подвала, цистерны, колодца или другого углубления на или около того рядом с линией улицы, тротуара, переулка или другое общественное место на территории города Манитовок с целью создания опасности для его использования в общественных местах или для жизни или здоровья любого лица, проходящего по нему.

(3) Выкопайте или постройте проход, траншею, сток, канализацию. Выкопать или построить или вызвать раскопки или строительство прохода, траншеи, водостока или канализации внутри, вдоль или рядом с такой улицей, тротуаром, аллеей, парком или другим общественным местом.

(4) Возводить, конструировать, размещать, обслуживать телеграфные, телефонные или электрические фонарные столбы и т. Д. Для возведения, строительства, размещения или обслуживания или обеспечения возведения, строительства, размещения или обслуживания любого телефона, телеграфа или электрического фонарного столба. или столбы, любые строительные леса, платформы, эркеры, вывески или навесы, любые пристройки здания или любые веревки, тросы или цепи на любой улице, переулке, тротуаре, парке или другом общественном месте в городе Манитовок или над ними. или для размещения или удаления любых подземных коммуникаций, услуг, труб или оборудования, независимо от того, требуются ли земляные работы или нет.

(5) Лестница или вход с тротуара или улицы в подвал или подвал. Сооружать любую лестницу или вход с тротуара или улицы в подвал или подвал, примыкающие к любой улице, парку или другому общественному участку в пределах города Manitowoc, либо внутри него.

(6) Отверстие или проем в тротуаре. Строить или заставлять строить или страдать от существования какой-либо области, дыры или проема в любом пространстве тротуара.

(7) Удалить здание. Сносить или вызывать снос любого здания на, внутри, вдоль, над или напротив любой улицы, тротуара, аллеи, парка или других общественных территорий в городе Манитовок.

(8) Построить или отремонтировать здание, примыкающее к месту размещения материала. Строить или ремонтировать любое здание рядом с любой улицей или тротуаром или примыкающее к ним, где можно размещать материалы или проводить работы на такой улице или тротуаре.

(9) Использовать улицу и др. Для сдачи строительных материалов. Использовать любую улицу, тротуар, парк или другую общественную территорию для складирования строительных материалов или выполнения какой-либо работы или труда на них при перемещении, сносе, подъеме, возведении и строительстве любого здания.

Соблюдение подразделов (7), (8) и (9) этого раздела не освобождает человека от выполнения всех других применимых местных, государственных или федеральных разрешений, как требуется.

(10) Разбить, выкопать, удалить тротуар, щебень, землю на улице и т. Д. Разбить, выкопать, удалить или каким-либо образом сместить, или вызвать разрушение, выкопание, удаление или любое другое перемещение , любой тротуар, щебень, гравий или земля на любой улице, тротуаре, аллее, парке или другой общественной территории, что в противном случае могло бы быть незаконным.

(11) Проезжайте или оставляйте любые грузы и т. Д. На тротуаре. Управлять или оставлять стоя на тротуаре или в пределах любого тротуара любого фургона, саней или другого груженого транспортного средства, загруженного углем, дровами или любым другим грузом, будь то с целью разгрузки, погрузки или другой боковой утилизации того же самого, без предварительного получения письменное разрешение городского инженера.

(12) Земляные работы на благоустроенных улицах — бензопила. Для любого человека, который должен выкопать или открыть улучшенную асфальтированную улицу, кроме как с помощью пилы.

(13) Снимите крышку, работайте внутри или войдите в подземную конструкцию. Для снятия или обеспечения снятия укрытия подземного сооружения или сооружения любого типа. Работать внутри, входить или вызывать вход в любое подземное сооружение или объект любого типа.

(14) Поместите мусорный контейнер в полосу отвода. Размещать мусорный контейнер или заставлять его размещать мусорный контейнер на, вдоль или рядом с любым участком полосы отвода любой улицы, проспекта или дороги, расположенной в пределах города.

(15) Штраф. Неполучение разрешения в нарушение данного раздела наказывается конфискацией не менее 50 долларов США и не более 500 долларов США в дополнение к фактическим убыткам и расходам, понесенным городом Manitowoc.

(16) Баннеры запрещены. Невзирая ни на какие положения настоящего Соглашения об обратном, размещение баннеров на проезжих частях любых улиц города Манитовок настоящим запрещено. На размещение такого баннера не может быть выдано никакого разрешения.

(17) Дорожные знаки. Комиссия по городскому планированию уполномочена предоставлять клубам обслуживания, братским, некоммерческим или аналогичным организациям право только за свой счет устанавливать приветственные знаки или знаки аналогичного типа в таких местах и ​​при соблюдении других условий, которые могут быть установлены Комиссией по планированию. .

(18) Постоянная инфраструктура или оборудование. Размещать постоянную инфраструктуру или оборудование в пределах полосы отвода или собственности без ведения записей о таком размещении с помощью карт или планов с достаточными обозначениями, позволяющими определить его местоположение в пределах двух футов от его фактического местоположения.Указанные карты или планы должны быть поданы в офис городского инженера. Такие лица также должны будут отмечать такие особенности, используя систему служебной маркировки «Горячая линия» штата Висконсин.

[Предыдущий код § 7.12]

Почему в некоторых южных штатах нет подвалов

Домовладельцы в большей части страны удивляются, когда они приезжают в южные штаты и узнают, что во многих домах нет подвалов. А учитывая огромный процент домов с достроенными подвалами, это вызывает множество вопросов.


Подвалы изначально предназначались для хранения воды, вина и еды. Будучи подземными помещениями, они традиционно были влажными, затхлыми местами, в которых все, что хранилось, нужно было защищать стеклом или жестью. Однако с развитием технологий, таких как отстойники и осушители, осушение этих помещений становится все более бесшовным.


В дополнение к технологиям удаления влаги из подвалов, что делает их более пригодными для жилья, общество эволюционировало и требует гораздо меньше места для хранения в наших домах.Впоследствии, вместо затхлых старых складских помещений, домашние подвалы все чаще использовались как комнаты отдыха и места для развлечений… если, конечно, в доме нет подвала.


Процент домов к северу от линии Мейсон-Диксон с подвалами приближается к 90%. В составе песчаных почв, обнаруженных в штатах от Мэриленда до Флориды и на западе, вплоть до Калифорнии, многие дома никогда не были построены с подвалами. В южных штатах их заменяют навесами для хранения на открытом воздухе и чердаками.И это по ряду причин.


Главная причина отсутствия подвалов на юге — влажная почва. Это особенно верно в таких местах, как Флорида, Алабама, Луизиана и восточный Техас. В государствах, где много болот или водно-болотных угодий, а также в государствах со значительной береговой линией, просто слишком много воды в земле, чтобы построить большинство подвалов. Когда уровень грунтовых вод находится ниже метра под землей, как это происходит на юге Флориды, требуемые восемь или более футов глубины для подвала просто невозможны.


Даже в более сухом климате глинистый состав почвы может сделать подвалы непрактичными или даже опасными. Хотя в такой почве недостаточно воды, чтобы вызвать затопление, плесень или гниение, она может нанести ущерб стенам подвала. Глина впитывает воду, а затем высыхает, что приводит к значительному расширению и усадке, которые создают нагрузку на стены любого вида.


Из-за вышеупомянутых проблем с перемещением почвы неплотный набивной слой гарантирует, что фундамент и пол подвала будут резко подниматься и опускаться в течение всего сезона, особенно летом, когда дожди и высокая температура приводят к быстрому расширению и сжатию.Чтобы противостоять этому, строители должны начинать проекты подвала и фундамента с сильного уплотнения почвы и даже подумать о добавлении известковой смеси в земляные траншеи, чтобы компенсировать уровень влажности.


Фундамент здания должен находиться ниже линии замерзания, чтобы избежать замерзания и растрескивания труб. В более прохладном климате линия замерзания проходит на несколько футов ниже поверхности, поэтому во многих северных домах есть подвалы. Просто более практично установить подвал, если фундамент уже такой глубокий.В более теплых местах, таких как центральная Флорида и Джорджия, линия замерзания имеет тенденцию быть намного ближе к поверхности. Впоследствии строители домов не беспокоятся о дополнительных расходах на строительство подвала.

Кроме того, во многих южных штатах есть только неглубокий слой почвы над гораздо более твердым слоем известняковой коренной породы. Несмотря на то, что известняк мягок в твердой породе, закопаться в нем — задача не из легких. После обследования земли легче оценить, сколько будет стоить пробитие скалы под почвой дома без подвала.


Итак, если вы северянин, привыкший к тому, что у вас есть комната для отдыха в подвале, и вы думаете о переезде куда-нибудь к югу от Мэриленда, вы можете вспомнить, как трудно будет найти такую ​​под существующей структурой. Вы также можете добавить к своему дому подвал. Хотя это может быть довольно дорого, наличие подвала на рынке жилья, где они могут быть редкими, может стать отличным аргументом в пользу продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *