Menu Close

Отопление водяное в теплице: Отопление (обогрев) теплицы своими руками: 8 лучших проектов

Отопление теплицы своими руками — пошаговая инструкция!

Отопление теплицы позволяет использовать ее для выращивания различных культур в течение всего года. Это дает возможность получать до трех урожаев за год и выращивать разнообразные теплолюбивые экзотические растения, создав оптимальные условия для их развития.

Печь для теплицы

Теплицы можно отапливать разными способами. У каждого варианта есть ряд важных особенностей и преимуществ. Ознакомьтесь с информацией о наиболее популярных методах отопления, изучите советы по выбору оптимального варианта и приступайте к работе.

Сравнительная характеристика стоимости топлива

Что учитывать при выборе системы обогрева?

При выборе отопительной системы необходимо обращать внимание на габаритные размеры помещения и его тип, т.к. для разных материалов необходимая интенсивность обогрева также будет различаться. К примеру, для полиэтилена характерны высокие теплопотери, поэтому теплица из этого материала потребует более интенсивного обогрева по сравнению с парником из поликарбоната.

Теплица из поликарбоната

При обустройстве отопления теплицы учитывайте размер суммарных затрат на монтаж системы и ее обслуживание. Некоторые варианты отопления требуют серьезных денежных вложений, и их использование в небольших теплицах будет нецелесообразным. Другие же просты и недороги в обустройстве, но потребляют очень много топлива в процессе работы.

Отопление теплицы

В остальном же владелец должен сам принять решение, насколько выгодным будет использование того или иного варианта обогрева конкретно для его ситуации. Главное, чтобы система обеспечивала равномерное распределение тепла по помещению, не пересушивала воздух и создавала оптимальные условия для развития выращиваемых культур.

Варианты отопления теплицы

Ознакомьтесь с основными особенностями систем, наиболее часто использующихся для обогрева теплиц.

Паровой обогрев

Паровой обогрев

Этот вариант нужно рассматривать при наличии возможности подключения обогрева теплицы к системе отопления дома.

Трубы, прокладываемые от дома к парнику, нуждаются в качественном утеплении. Запас мощности котла должен быть достаточным для обеспечения требуемого уровня обогрева и самого дома, и теплицы.

В случае если длина трубопровода между домом и парником будет превышать 10 м, от использования подобной системы лучше отказаться.

Также существует способ организации автономного парового обогрева. В данном случае котел устанавливается в помещении теплицы. К отопительному агрегату подключаются трубы и батареи, обеспечивается подача теплоносителя. В качестве теплоносителя традиционно используется вода.

Для обеспечения принудительной циркуляции воды система, как правило, укомплектовывается соответствующим насосным оборудованием.

Воздушный обогрев

Воздушный обогрев

Для организации воздушного отопления применяется воздух, нагретый в топке специального котла. Такое отопление характеризуется минимальными денежными затратами на топливо и высокими показателями тепловой отдачи.

Воздушный обогрев

Примерно за полчаса после запуска оборудования температура воздуха в теплице может подняться на 20 градусов. Дополнительным преимуществом системы является отсутствие необходимости использования каких-либо промежуточных теплоносителей.

Воздушный обогрев лучше всего подходит для регионов с мягким климатом. В более суровых условиях рекомендуется применять комплекс из воздушного и парового обогревов.

Газовый обогрев

Газовый обогрев

В такой системе тепло образуется в результате сгорания газа. Можно обустроить систему как посредством подключения к стационарно подведенному газу, так и путем применения топлива в баллонах.

Газовый обогреватель

В процессе работы системы происходит интенсивный забор воздуха из отапливаемого помещения, сопровождающийся выделением воды, углекислого газа и прочих отходов, представляющих опасность для человека и, конечно же, растений. Ввиду этого, обустройство газового обогрева повлечет за собой дополнительные затраты на организацию вентиляционной системы.

Такое отопление хорошо подходит для небольших по площади теплиц. При использовании же его на больших площадях расходы и сложность обслуживания могут оказаться чрезмерно высокими.

Электрический обогрев

Электрический обогрев

Современные электрические отопительные агрегаты позволяют обустроить эффективный обогрев теплицы без особых усилий.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение инфракрасным лампам и обогревателям.

Среди главных преимуществ подобных приспособлений нужно отметить тот факт, что в процессе их работы происходит исключительно нагрев растений и грунта. Воздух же при этом не прогревается. Он постепенно получает тепло от нагретой земли. Это позволяет обустроить максимально эффективную и экономную систему отопления.

ИК обогреватели

Современные системы укомплектовываются датчиками и регуляторами температуры, что дает широкие возможности для разделения теплицы на разные тепловые зоны и обеспечения максимально комфортных условий для каждой группы растений.

Цены на популярные модели инфракрасных обогревателей

ИК обогреватели

Печной обогрев

Печь для теплицы

Основным агрегатом в такой отопительной системе является твердотопливный котел, работающий, как правило, на дровах либо угле.

Самая простая система печного обогрева включает в свой состав твердотопливный котел и дымоотводящую трубу, выходящую из помещения теплицы на улицу. Дополнительно можно укомплектовать систему трубами и радиаторами, что позволит организовать максимально эффективный и качественный обогрев.

Дымоход нуждается в регулярной очистке от продуктов сгорания топлива.

На рынке доступны как обычные дровяные печи, так и современные котлы длительного горения. Такие приборы не нуждаются в частой закладке топлива и расходуют его максимально эффективно.

Установка твердотопливного котла непосредственно в помещении теплицы приведет к пересыханию воздуха и почвы, в результате чего выращиваемые насаждения могут попросту погибнуть. Чтобы этого не случилось, при установке твердотопливного котла в теплице нужно обязательно оборудовать систему увлажнения воздуха. Обычно достаточно установить большую емкость с водой.

Печной обогрев

Печное отопление теплицы является наиболее популярным вариантом обогрева. Помимо этого, в обустройстве такой системы нет ничего сложного – с работой справится даже начинающий мастер. Также твердотопливный обогрев безоговорочно выигрывает у электрического отопления в плане стоимости. Именно поэтому порядок организации отопления теплицы будет рассмотрен на примере печного обогрева.

Обустройство печного обогрева теплицы

Первый вариант

Печи для теплицКирпичная печь с боровом

Первый шаг. В тамбуре теплицы выложите из кирпича топку печки на предварительно обустроенном фундаменте.

Второй этап. Выложите дымоход по всей длине помещения.

Основание борова и поддувальная камера с боковыми воздухозаборамиТопка и дымоходы

Третий этап. Выведите дымоотводящую трубу из теплицы с другой стороны. В результате продукты сгорания будут эффективно отводиться из помещения, а тепло останется внутри.

Продолжение топки и перекрытие бороваПечь соединена через разделку с фундаментом теплицыНад топкой бак с водойГрядка на печиПечь для теплицы
Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Второй вариант

Схема отопления теплицы:
1 – нагревательный котел;
2 – бак-термос;
3 – циркуляционный насос;
4 – реле-регулятор;
5 – регистры;
6 – термопара

Первый шаг. Подготовьте большую металлическую бочку. Окрасьте ее внутреннюю поверхность в два слоя – это обеспечит защиту от коррозии.

Второй шаг. Сделайте в корпусе несколько отверстий. К одному из них вы подсоедините дымоход. Другие будут использованы для подключения крана и расширительного бака.

Третий шаг. Сварите печку из листового металла и вставьте ее в подготовленную бочку.

Четвертый шаг. Приварите к отверстию в бочке кусок трубы для подключения дымохода. Суммарная длина дымоотводящей конструкции должна составлять не менее 4-5 м.

Пятый шаг. Установите на бочку расширительный бак. Будет достаточно емкости объемом 20-30 л. Бак можете купить или же сварить самостоятельно из листового металла.

Шестой шаг. Выполните разводку труб по помещению теплицы. Разложите трубы по земле с шагом 120 см. Такое расположение отопительных элементов будет способствовать эффективному прогреву грунта в местах нахождения растительных корней.

Седьмой этап. Установите насос для обеспечения принудительной циркуляции воды по системе.

Твердотопливный котел для теплицыТвердотопливный котел для теплицыТвердотопливный котел для теплицы

Включите подачу воды и убедитесь в герметичности всех соединений. При обнаружении протечек, сразу же заделайте их. Лишь после этого можно начинать тестировать печь и принимать отопительную систему в постоянную эксплуатацию.

Трубы отопления

Удачной работы!

Видео – Отопление теплицы своими руками

Котел для теплицы из газового баллона

Для работы понадобится непосредственно баллон газовый пустой, змеевик (трубка в виде буквы U с резьбой на концах), металлическая решетка, запорная задвижка, петли и две металлических ручки для дверец. Также следует подготовить трубу для дымохода с учетом длины парника, сварочный аппарат с электродами, сверло и болгарку, трубы и радиатор для контура отопления. Для передней стенки печи потребуется небольшой по площади лист стали.

Из этих нехитрых приспособлений собирается котел с водяным контуром для обогрева дачной теплицы.

Баллон режем надвоеБаллон режем надвое

Шаг 1

Убедившись, что баллон пуст, распиливаем его болгаркой надвое. Одна из частей послужит корпусом печи, из второй изготовим зольный ящик.

Шаг 2

Изготавливаем решетку-колосникИзготавливаем решетку-колосникИзготавливаем решетку-колосник

Берем решетку, производим замеры и разрезаем ее так, чтобы получившийся отрезок поместился внутрь баллона. Прихватываем решетку сваркой. Теперь печь разделена на камеру горения топлива (2/3 объема) и зольник (1/3 объема).

Шаг 3

Передняя стенкаПередняя стенка

Ставим баллон на лист стали, обводим мелом, вырезаем по разметке переднюю стенку. Срезаем 1/3 круга. Из этого куска изготавливаем дверцу зольника, приварив ручку и вырезав из второй части баллона полукруглый кусок для днища выдвижного ящика.

В большем куске стенки прорезаем прямоугольное отверстие. К вырезанному прямоугольнику привариваем петли, ручку и щеколду (задвижку). Дверца должна плотно закрывать топку.

ДверцаДверца топки и зольника

Шаг 4

Внедряем внутрь печи змеевик (водяной контур). Делаем разметку для змеевика, высверливаем два отверстия в верхней части печи для вывода концов трубы с резьбой. Привариваем змеевик к металлической пластине и верхней части печи.

Примеряем змеевикВырезаем отверстияКрепим змеевикКрепим змеевикЗмеевик закреплен

Шаг 5

Оборудуем дымоход. Вырезаем отверстие для трубы в верхней задней части печи. Привариваем патрубок для подключения дымохода. Следим за качеством сварных швов, в противном случае будет нарушена тяга и работа котла.

Трубу дымохода свариваем с таким расчетом, что он будет проходить под наклоном около 20 градусов через всю теплицу. Выходить дымоход будет через заднюю стенку парника, возвышаясь над крышей на 1 метр. Обязательно продумайте теплоизоляцию в месте соприкосновения стенки парника и дымохода, дабы не случилось возгорания.

Трубу дымохода подключаем к патрубку печи, используя листовой асбест и муфту, затягивая ее проволокой.

Отверстие для дымоходаПодключен дымоход

Шаг 6

К выведенным наружу концам змеевика подключаем металлические трубы для водяного контура. В обвязке должен присутствовать расширительный бак и насос, который будет качать воду по трубам.

Таким образом, нагретая в змеевике вода будет поступать в радиатор, а остывая, вновь попадать в котел. Труба дымохода же послужит дополнительным источником тепла. Также длинный дымоход снизит теплопотери, увеличив коэффициент полезного действия котла.

Обвязка котлаУстановка насоса в систему отопления теплицыСхема отопления теплицыПример выводы дымохода через стенку теплицы

Шаг 7

Устанавливаем печь в теплице, предварительно соорудив кирпичное или бетонное основание и выложив кирпичный экран с трех сторон от топки. Для устойчивости печь можно оборудовать ножками, изготовленными из любой арматуры или сортового проката.

Загружаем в печь топливо, разжигаем, регулируем тягу, открывая или закрывая дверцу топки/зольника.

Печь в действииТеперь теплицей можно пользоваться круглогодично

котлы, способы, методы, практические советы

Для нормального роста растений в теплице должен поддерживаться определенный уровень температур. Он зависит от степени «теплолюбивости» насаждений. Но в любом случае зимой без отопления растения не выживут. Причем чтобы они  нормально развивались необходимо обогревать не только воздух, но и почву. В этом и состоит основная особенность обогрева таких объектов:  система отопления теплиц должна обеспечивать теплом и землю и воздух. Это может быть комплексное решение, которое позволит греть и то и другое одновременно, или несколько разных решений, которые в результате создадут приемлемые условия.

В парнике можно применять  почти все стандартные виды отопления: воздушное, водяное и теплые полы. С определенными ограничениями можно использовать паровое, но оно и в квартирах и домах в последнее время мало используется.

В теплице можно применять все стандартные решения для отопления

Отопление теплиц теплым воздухом

Нагревать воздух можно при помощи конвекторов. Электрических, газовых, на жидком топливе  и твердотопливных. Электрические конвекторы привлекательны невысокой стоимостью и простотой установки. Но само отопление, в пересчете за единицу тепла, самое дорогое. К тому же подключение конвекторов требует отдельной линии, и, часто не на 220В, а на 380В, а проводить такую линию, во-первых, сложно и долго, во-вторых дорого, и в-третьих не везде есть техническая возможность. Так что большой расход электроэнергии – это сложно и дорого.

Электрические конвекторы легко устанавливаются, хорошо работают, но отопление дорогое

Очень популярны для отопления теплиц твердотопливные конвекторы

. Они сделаны на основе печей «Булерьян». В своем первозданном виде эти агрегаты используют принцип пиролиза – разложения топлива при недостатке кислорода с последующим дожигом выделившихся при этом газов. Результат – длительное горение одной закладки топлива, выделение большого количества тепла и малое количество отходов – от дров остается горсть золы, которую потом можно высыпать на грядки. При всем при этом воздух греется быстро и эффективно, что обеспечивается уникальной конструкцией.

Твердотопливный конвектор «Булерьян» — эффективное и недорогое решение

Корпус «Булерьяна» сделан в виде цилиндра. Этот цилиндр охватывают полые трубы, которые начинаются возле пола, а заканчиваются на пару десятков сантиметров выше корпуса. Как только начинаете топить печь, в эти трубы из-за разницы температур снизу начинает засасываться холодный воздух, который проходя по трубе, остужает корпус, а сам нагревается и выходит уже теплый. Это очень эффективная печь именно для нагрева воздуха. А для теплиц она хороша тем, что в штатном режиме тления  воздух из труб идет не горячий, а теплый (45-50оС)и он не повредит растениям, даже если печь расположена недалеко.

Это один из самых эффективных котлов для отопления теплиц и при всем при том его несложно сделать своими руками (Прочитать о том, как сделать «Булерьян» можно тут). Пиролиза вы, конечно, не добьетесь, но работать такой агрегат будет на «отлично».

Конвекторы на сжиженном газе или на солярке – еще один вариант. Современные модели имеют высокую производительность и могут снабжаться автоматикой. Д ля работы такого агрегата нужно  оборудовать место для установки резервуаров с топливом, утеплить его, и, при помощи трубопровода, соединить с конвектором. Это оборудование имеет в основном настенное исполнение и вам нужно будет придумать, куда и как его закрепить. Решить при этом придется две задачи сразу: расположить так чтобы отопление было максимально эффективным, и соблюсти технику безопасности.

Газовые или жидкотоплвные конвекторы — еще один вариант обогрева теплицы теплым воздухом

Можно сложить кирпичную печь. Это тоже конвектор, но с большой теплоемкостью. Массив кирпичей нагревается, а потом долго отдает тепло. Вариант хороший, но если есть у вас на примете хороший печник, а их сегодня совсем немного и работа их стоит дорого. Так что вариант отопления теплицы кирпичной печью подойдет не всем.

Система обогрева почвы от конвекторов

Всем хороши конвекторы, но вот решить проблему обогрева земли они не могут. Есть, конечно, выход – проложить трубы и по ним пускать теплый воздух, но это сложные системы, которые разрабатываются профессионалами. Можно соорудить подобную простейшую самодельную систему с использованием любого агрегата: роете яму, в нее устанавливаете печь с конвекторным кожухом. Дымоход прокладываете в земле параллельно одной из стен и выводите его за пределы теплицы и только там поднимаете вверх.

Обогрев одной конвекционной печкой и воздуха и почвы

Идея проста, но эффективна. Во-первых, воздух и прилегающая почва вокруг печи греется от теплового излучения, исходящего от корпуса (у нее обязательно должен быть конвекционный кожух, который обеспечит интенсивный восходящий поток воздуха вдоль стенок).

Во-вторых, продукты горения, проходя по расположенному в почве дымоходу, греют и ее. Вот только с подбором материала для такого трубопровода могут возникнуть проблемы: он не должен иметь слишком уж хорошую теплоотдачу, иначе почва раскалится. Кроме того эти трубы должны быть герметичны – с продуктами горения шутить нельзя – угореть можно. Еще они должны выдерживать высокие температуры – на выходе из котла температура дыма может быть 350оС и выше (в зависимости от котла и типа используемого топлива). Из недорогих материалов более-менее подходят асбестовые трубы, но их экологически безопасными не назовешь и с герметичными соединениями поводиться нужно.

Такое решение требует еще и наличия дымососа в трубе – длинный горизонтальный участок трубы совсем не способствует наличию тяги. Потому дымосос обязателен и мощность его должна быть приличной. Устанавливать его нужно ближе к концу – температуры там будут ниже и работать он будет дольше. Но при установке нужно предусмотреть возможность частой чистки – будет скапливаться сажа: при вертикально расположенном дымоходе она большей частью улетает, а в нашем варианте осаждается на трубах и лопастях дымососа.

  Трубы тоже нужно будет часто чистить, так что и тут нужны какие-то окошки ревизии. В общем, проблемно. Зато, если вы соорудите пару-тройку таких трубопроводов, то сможете экономично отапливать свою теплицу.

Водяное отопление теплицы и котлы для него

Этот вариант может стать очень хорошим и экономным выходом: одним махом можно и воздух греть и почву. Для этого располагаете радиаторы вдоль стены или стен (зависит от объема помещения, теплопотерь здания  и зимних температур в вашем регионе). Причем в данном случае идеальной будет самая простая однотрубная схема с параллельным подключением радиаторов (смотрите на рисунке ниже). Такое водяное отопление теплицы своими руками может изготовить даже далекий от строительства человек.

Простейшая однотрубная система — оптимальный вариант для водяного отопления теплицы

Пройдя по этому контуру, вода остынет примерно до 50-40

оС. От последнего отопительного прибора можно завести трубы в почву, где уже частично остывшая вода еще больше отдаст тепло, но уже почве. И только после этого остывший окончательно теплоноситель (воду) подать в котел. Таких комбинированных контуров может быть несколько, и греть их может один котел (если хватит ему мощности).

В качестве труб тут предпочтительнее использовать полипропилен, может быть металлопластик – он хорошо гнется, а фитингов особенно для обогрева почвы потребуется мало. Еще один нюанс: в системе должен присутствовать циркуляционный насос, иначе она работать не будет – большая протяженность контура.

Как можно подключить водяное отопление почвы от котла

Вся сложность в подборе котла для такого режима работы: большая разница между температурой подачи и обратки. Идеально такое для конденсационных котлов, а если у вас есть возможность подключения газа, то это – самое экономное из всех возможных решений, кроме разве, что отопления от геотермальных источников. Но источники подземного тепла в частном пользовании встречаются гораздо реже, чем газовая магистраль в огороде. К тому же у многих конденсационных газовых котлов есть очень хорошая особенность: они могут перенастраиваться для работы на сжиженном газе.

Так что такой вариант газового отопления теплицы стоит рассмотреть даже тем, у кого нет магистрального газопровода. Подробнее о том, как работают конденсационные газовые котлы, читайте тут.

Если газа нет, а есть возможность дешево купить или просто заготовить дрова, то использовать можно твердотопливный котел. Вот только пиролизный или длительного горения такой режим работы не выдержит: при низкой температуре в обратке, на стенках котла и в теплообменниках  образуется конденсат, который, смешиваясь с продуктами горения, становится очень едким и быстро разрушает стенки котла. Правда, перед подачей теплоносителя в котел,  в обратку можно подмешать часть воды от подачи и поднять температуру до приемлемой. С такой доработкой и пиролизные, и длительного горения котлы использовать можно.

Есть еще один вариант и очень даже неплохой: печь длительного горения можно изготовить самостоятельно. Многие варианты совсем несложны и дешевы. Например, систему отопления теплицы можно построить на основе самодельной печи «Бубафоня», только оснастить ее нужно будет водяной рубашкой. Ее, кстати можно использовать и для нагрева воздуха, но ставить придется подальше от растений – очень жесткое излучение без водяной рубашки. Как сделать «Бубафоню» своими руками читайте в этой статье.

Вся прелесть этой печки, в том, что она некапризна и сжигать в ней можно все. Если есть у вас щепа, опилки или шелуха семечек – пойдут и они. Ведь чем плотнее набить печку топливом, тем дольше она горит. Потому между поленьев насыпают мелкое топливо, и хорошо прессуют. Можно вся закладку целиком сделать только из этих ингредиентов. Только в середину вставить  шест или трубу, а вокруг набить опилки/шелуху. Когда топливо уплотнится, шест вынуть. В середине остается сквозное отверстие, в которое будет поступать воздух для горения.  Такой вариант еще более экономичен, чем отопление дровами.

Можно рассмотреть использование электрического котла, но проблемы те же, что и при установке конвекторов: дорого и нужна отдельная линия электропитания. Хотя, если использовать не ТЭНовые котлы, а электродные или индукционные, то отопление будет не таким дорогим: все, кто устанавливали такое оборудование, говорят о том, что платят меньше. И к температуре обратки они нетребовательны. Так что не отбрасывайте эти варианты, а прочитайте статьи об индукционных котлах  (они стоят дороже) и электродных (более требовательны к условиям эксплуатации).

Электродные котлы «Галан»

Как вариант отопительного котла рассмотрите также котел на жидком топливе. Причем, возможно, для теплицы будет лучшим вариант на отработке. Тут предвидится только одна проблема: нужно очень много топлива, если объемы помещения велики.  Для его  хранения потребуется большой утепленный резервуар. Обо всех особенностях котлов на отработке читайте тут.  Если говорить об изготовлении печек для теплицы своими руками, то можно сделать и печи на жидком топливе. Порядок самостоятельного изготовления двух моделей котлов на жидком топливе вы найдете в этой статье.

Отопление почвы электричеством

Если есть возможность подключить мощное электрооборудование, можно греть с его помощью и почву. Для этого можно использовать технологию «электрические теплые полы». Материалы для такого отопления бывают двух видов: пленочные или кабельные. Оба варианта выдают нужную температуру – до 40оС. Отличаются только по форме: пленочные – это рулонный материал и укладывается он сплошным полотном,  а кабель «змейкой» через определенный промежуток. Еще пленки бывают инфракрасными, но стоят они дорого. Кабели в разы дешевле, и при этом имеют хороший гарантийные срок: 10-20 лет в зависимости от производителя.

Электрический теплый пол можно использовать в теплице

Пленочный теплый пол в теплице тоже можно использовать

Отопление инфракрасным обогревателем относится сразу к нескольким категориям, с одной стороны это нестандартная технология, но с другой — для работы излучателей требуется электрическая энергия. Так что принадлежность спорная. Но чем хорош этот метод, так это тем, что греется и земля и сами растения, как на солнце. Единственное, что нужно предусмотреть при использовании такого метода – правильно рассчитать расстояние до растений: чересчур интенсивное инфракрасное излучение, как и пекущее солнце, может высушить растения.

Отопление теплицы инфракрасными излучателями очень эффективно

Альтернативные источники отопления теплиц

Отапливаемая теплица всем хороша, за исключением того, что стоят энергоносители дорого. Совсем без них обойтись не получится, но вот хотя бы меньше тратить на них за счет использования бесплатных или дешевых источников тепла можно.

О термальных источниках тепла мы уже говорили. Это довольно редкое явление, но если такое есть поблизости – его можно использовать. Решение в принципе одно – устроить трубопровод, по которому передавать горячую воду или воздух. Только воду нужно будет отводить обратно. Использовать ее для полива, наверное, можно, но, во-первых, нужно изучить  минеральный состав, иначе овощи могут не пройти контроль. А во-вторых, неизвестно как к этому отнесутся природоохранные организации: одно дело использовать тепло и вернуть воду обратно, а совсем другое брать ее безвозвратно.

Зато использование солнечной энергии дело абсолютно безопасное. Можно поставить на крыше теплицы солнечные панели и отапливаться этой энергией, а можно сделать самодельный аккумулятор солнечного тепла из подручных материалов. Для этого на освещаемом участке почвы расстилаете слой теплоизолятора (минеральная вата или такой же картон, например), сверху – слой полиэтилена. Теперь ровным слоем насыпаете мокрый песок и накрываете еще одним слоем полиэтилена. Единственный недостаток такой батареи – большая занимаемая площадь при малой теплоемкости.

Использование солнечной энергии для обогрева теплиц при помощи самодельного коллектора

Гораздо эффективнее создание солнечного коллектора своими руками на скате кровли теплицы. Идея состоит вот в чем: между двумя слоями поликарбоната или стекла находится  вода. Этот резервуар сообщается с другим: одна труба вверху и одна внизу. Солнечные лучи, проходя через толщу воды, нагревают ее. Теплая вода по верхней трубе поступает в резервуар, а из нижней в солнечный коллектор поступает холодная. Подогретая вода затем может поступать в систему труб, расположенных под почвой и обогревать ее: больших температур тут не будет и корням растений ничего не грозит. Но для нормальной работы снова-таки требуется циркуляционный насос.

Не менее эффективно использование навоза. Давно замечено, что если сухой конский или коровий навоз намочить, он через некоторое время начинает выделять достаточно большое количество тепла. Вот этим и можно воспользоваться. Причем, поступить можно двумя способами: один — разложить парящий навоз вдоль стен или дорожек, второй – смешанный с соломой навоз уложить вниз, а сверху насыпать слой почвы. Первый вариант греет воздух второй – почву. И для теплиц предпочтительнее обогревать навозом именно почву.

Как сделать подогрев почвы в теплице читайте тут.

Экономичное отопление теплицы

Чтобы не тратить много средств на поддержание нужной температуры, нужно позаботиться о хорошей теплоизоляции. В первую очередь это касается купола – теплый воздух поднимается вверх, и если оттуда тепло будет беспрепятственно уходить, то на обогрев потребуются значительные ресурсы. Потому, несмотря на небольшую стоимость, все реже используется полиэтилен, который заменяют более дорогостоящим поликарбонатом. Ведь отопление теплицы из поликарбоната требует в разы меньших расходов, чем аналогичное сооружение из полиэтилена.

Без утепления отопление не будет экономичным

Если теплица стационарная, нужно серьезно подойти и к утеплению грунта и стен: требуется солидный слой теплоизоляции чтобы удержать тепло. Но лучше потратиться один раз на утепление, чем ежегодно выкидывать деньги на отопление. Можете даже посчитать. По нормам на обогрев одного квадратного метрапарников для Московского региона расходуется 250-350 Вт тепла. Но это при высоте потолков не выше 2-х метров. Если потолки выше, нужны повышающие коэффициенты. Но пусть теплица имеет потолки 2 метра, ее площадь 20м2. На обогрев ее требуется 300*20=6 кВт/час. В месяц требуется 6*24*30=4320 кВт/час. Окончательный результат будет зависеть от типа используемого топлива, но точно видно, что даже при цене в 2 руб/кВт (это не самый дорогой вариант ) сумма получается 8620 руб/мес. И это — маленький парник. Потому без утепления экономного отопления теплицы не добиться, даже используя дешевые виды топлива.

Как сделать отопление теплицы своими руками: обзор 5-ти вариантов

Ранний урожай собирается из своей теплицы в первую очередь благодаря ее отоплению – ведь солнечной радиации для большинства растений достаточно только в летние месяцы. А вот содержание зимнего сада или выращивание свежих овощей и экзотических фруктов в суровые морозы невозможно без специально оборудованного отопления в теплице, ведь самая минимальная температура, которая только может быть в парнике – это +18°С. И одними только теплыми непроницаемыми стенами здесь не обойтись. Самый бюджетный вариант отопления теплицы – если под дачным участком проходит теплотрасса. Тогда остается найти нужное место, и проблема, как сделать отопление в теплице, решена. Во всех остальных случаях отопление теплиц будет сложнее, но его вполне реально провести своими руками – для этого будут чрезвычайно полезны схемы и подсказки этой статьи.

Вариант #1 – солнечные аккумуляторы

Возможен обогрев теплицы с помощью солнечных аккумуляторов теплоты. Поначалу в теплице роют яму в 15 см и накрывают землю слоем теплоизолятора, возможно, полистирола. Сверху кладут слой полиэтиленовой пленки для гидроизоляции.

Затем сверху кладут крупнозернистый влажный песок и все это накрывают вырытой землей. Это простое приспособление позволяет за счет накопленной энергии солнца даже при температуре — 10°С поддерживать в теплице удовлетворительную температуру.

Вариант #2 – воздушное отопление

Самый простой способ отопить теплицу или парник – это оборудовать примитивное воздушное отопление:

  • Шаг 1. Берется отрезок стальной трубы с диаметром 50-60 см и длиной около 2-2,5 м.
  • Шаг 2. Один конец такой трубы нужно ввести в пленочную теплицу либо парник, под другим – развести костер.
  • Шаг 3. Костер теперь нужно постоянно поддерживать. Воздух будет быстро нагреваться в трубе, проходить в теплицу и отдавать теплоту выращиваемым растениям.

Такой способ сооружения отопления действительно легок, но несколько неудобен из-за того, что огонь необходимо поддерживать постоянно.

Вариант #3 – обогрев с помощью газа

Главное преимущество газа – он более стабилен в плане подачи, но конечная стоимость продуктов из теплицы способна удивить. Поэтому, если же отопление теплицы зимой газом длится всего лишь несколько недель, то не обязательно тянуть его от жилого дома и приобретать для этого недешевые трубы. Достаточно будет взять пару баллонов для этой цели – хватит их надолго.

Важно только помнить, что избыток углекислого газа может негативно повлиять на состояние растений, а потому такая теплица обязательно должна хорошо вентилироваться. А для удаления отходов горения необходимо применить вытяжное устройство, чтобы приток кислорода в теплицу был обеспечен постоянный. И, чтобы недостаток кислорода не привел к прекращению процесса горения и выделения газа в воздух, желательно использовать нагревательные приборы с автоматическим защитным устройством – датчики сразу будут срабатывать, как только подача газа в горелку прекратится.

Вариант #4 – печное отопление

В отличие от электрического обогрева классическое печное отопление не настолько обременительно в финансовом плане. Так, простую тепличную печь с боровом или горизонтальным дымоходом построить можно своими руками и без особых затрат. Ее принцип устройства довольно прост:

  • Шаг 1. В тамбуре теплицы выкладывается кирпичная топка печи.
  • Шаг 2. По всей длине теплицы либо под грядками, либо под стеллажами выкладывается дымоход.
  • Шаг 3. Из теплицы выводится эта дымовая труба с другой стороны, чтобы уходил угарный газ, а все тепло оставалось внутри постройки. В итоге расстояние между торцевой стеной теплицы и самой топкой должно оказаться не менее 25 см, а вот от грядки или стеллажа с растениями до верха борова – от 15 см.

Или же по такой схеме:

  • Шаг 1. Нужно взять большую бочку, емкостью примерно 3 куба, и покрасить ее изнутри в 2 слоя, чтобы не ржавела.
  • Шаг 2. Внутри бочки делаются отверстия для дымохода, печки, расширительного бочка сверху и сливного крана снизу.
  • Шаг 3. Печка варится и вставляется в бочку.
  • Шаг 4. Из бочки выводится дымоход, и на улице ставится труба высотой 5 метров.
  • Шаг 5. На бочке сверху устанавливается самодельный расширительный бачок на 20 литров, который варится предварительно из простого листового железа.
  • Шаг 6. Из профильной трубы 40х20х1,5 варится отопление, а трубы раскладываются по земле на расстоянии 1,2 м. Так их раскладывать необходимо для того, чтобы почва возле корней растений прогревалась хорошо.
  • Шаг 7. Для циркуляции воды в такой самодельной системе отопления приобретается специальный, но недорогой насос.

Топить такую печь можно любыми дровами, а сливной кран внизу бочки можно использовать не только для слива воды, но также для капельного полива, когда сама вода остынет. Чтобы контролировать температуру в такой теплице, внутри нее можно установить электронный датчик температуры, а само цифровое табло – прямо в доме.

Вариант #5 – водяное отопление

Водяное отопление для теплицы – одно из самых выгодных в материальном плане. А изготовить водяной электронагреватель можно своими руками.

Способ #1 – термос из старого огнетушителя

Итак, понадобится корпус старого, уже ненужного огнетушителя, верхушка которого будет срезана. Порядок работ:

  • Шаг 1. На дно корпуса нужно вмонтировать теплоэлектронагреватель ТЭН с мощностью 1 кВт, который можно взять от электрического самовара.
  • Шаг 2. Чтобы можно было заливать воду в электрообогреватель, сверху делается съемная крышка.
  • Шаг 3. К корпусу нужно присоединить две водопроводные трубы, которые связанны с радиатором. Крепить трубы необходимо резиновыми уплотняющими прокладками и гайками.

Для того, чтобы обогреватель был автоматизирован, лучше использовать такую схему – с реле переменного тока, как МКУ-48 напряжением 220 В. Как только датчик температуры сработает, он замкнет контакты К1. Обогреватель начнет нагревать воду, а она поднимет температуру в парнике. Только вода достигнет заданного уровня – немедленно сработает температурный датчик и цепь питания реле К1 разорвется, и сам водяной электронагреватель выключится. Если же реле МКУ-48 найти не получится, можно использовать вторую схему, где реле имеет контакты, не пропускающие ток менее 5А.

Способ #2 – ТЭН + старые трубы

В этом случае в ход пойдет небольшое количество старых труб, ТЭН и электросварочный аппарат. Все будет изготавливаться быстро и надежно.

Итак, в удобном углу теплицы нужно установить котел объемом около 50 литров и с электронагревателем 2 киловатта. Нагреваясь, вода будет подниматься в расширительный бачек по стояку, и будет подаваться в расположенную по всему периметру систему отопления. Сама система должна быть с небольшим уклоном труб на понижение.

Шаг 1. Котел изготовить нужно будет из куска трубы большого диаметра, к которой и приварится дно с фланцем.

Шаг 2. ТЭНы необходимо соединить электрошнуром с вилкой и надежно изолировать.

Шаг 3. Все места соединения фланца и корпуса нужно хорошо загерметизировать резиновой прокладкой.

Шаг 4. Из обрезков трубы изготавливается расширительный бачек объемом до 30 литров. Снизу и с обоих торцов привариваются муфты для соединения со стояком котла и с системой.

Шаг 5. В самом бачке вырезается крышка для долива воды, ведь ее уровень контролировать нужно будет постоянно.

Шаг 6. Из металлических труб, на концах которых необходимо заранее сделать резьбу для удобного соединения, изготавливается трубопровод.

Шаг 7. Теперь корпус котла необходимо заземлить гибким трехжильным медным проводом, который рассчитан на напряжение от 500 В и без изоляции. Обе жилы нужно прикрепить к фазам ТЭНа, а третью жилу – к корпусу котла. К слову, на время холодов можно будет использовать специальные экраны из фольги или другого теплоотражающего материала.

Главное, при любом монтаже системы отопления теплицы или парника соблюдать все правила безопасности и четко следовать инструкциям.

Способ #3 – установка твердотопливного котла

Сам котел может находиться как в помещении теплицы, так и в отдельном помещении. Плюс второго варианта в том, что заложить дрова или топливо в котел можно не заходя в теплицу, да и ценного места он теперь не будет занимать, как и само топливо. А минус в том, что котел тоже производит немного энергии тепла, которая лишней теплице не была бы.

Закладывать топливо в теплогенератор нужно 2 раза в сутки – и все. И такой котел при этом абсолютно пожаробезопасен, а потому его можно смело оставлять на ночь без какого-либо контроля. К тому же расход топлива достаточно мал.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

способы устройства и пошаговая инструкция

Теплый пол в теплице – это отличный способ обеспечить растениям теплую зимовку. Процесс устройства теплого пола очень похож на монтаж отопления в доме или квартире, к тому же для работы используются такие же средства. Но есть одно отличие – требования к интерьеру в теплице отсутствуют, что сильно упрощает процесс утепления. Подробнее о видах подогрева земли в теплице, а также методах монтажа таких систем и пойдет речь в данной статье.

Теплый пол в теплице

Содержание статьи

Для чего нужен теплый пол?

Чтобы создать оптимальные условия для роста разных культур, не обязательно подогревать воздух в теплице. Можно обойтись подогревом грунта, за счет чего растения смогут получать нужное количество тепла. Монтаж теплого пола позволит немного сэкономить на электроэнергии. Правильно установленный теплый пол обеспечит круглогодичный подогрев грунта и, как результат, создаст оптимальный микроклимат для тепличного выращивания культур.

Теплый пол в теплице создать оптимальные условия для роста разных культур

Преимущества подземного обогрева по сравнению с наружным выглядят следующим образом:

  • воздух в теплице не высушивается;
  • кислород из воздуха не выжигается;
  • снижается риск образования ожогов на листьях и побегах;
  • почва хорошо прогревается, поэтому корни растений не замерзают;
  • электроэнергия расходуется в несколько раз меньше.

С теплым полом кислород из воздуха не выжигается

Обратите внимание! В середине XVII века картошка считалась основным тепличным овощем, поэтому ее выращивали практически в каждой теплице.

Теплый пол — преимущества системы

Виды систем обогрева

Есть несколько видов теплого пола для теплиц, но к базовым относятся водяная, электрическая, инфракрасная и, конечно же, воздушная системы. Ниже описан каждый из видов отопления отдельно.

Водяная

Наиболее универсальная система теплого пола – водяная. С ее помощью подогрев воды, которая находится под землей, можно осуществить разными способами: котлом, горячей водой из трубопровода или старым добрым бойлером. Но технология монтажа теплого пола выполняется одинаково, независимо от способа подогрева воды.

Водяной теплый пол в теплице

Трубы для водяного теплого пола используются полимерные или металлические. Полимер более дешевый, но он плохо передает тепло. Поэтому специалисты рекомендуют использовать сталь. Патрубки должны быть правильно уложены, чтобы тепло распространялось равномерно.

Цены на трубы для теплого пола Rehau

трубы для теплого пола Rehau

Электрическая

Это недешевый способ обогрева грунта, поэтому электрические кабели используются не так часто. Для теплого пола требуются медные провода, которые равномерно распределяются на поверхности пола в теплице. Но стоит отметить, что не только провода дорогие, за электроэнергию тоже придется платить.

Электрический теплый пол в теплице

На заметку! Электрический обогрев также может обеспечиваться кабельными матами. Это специальная конструкция, состоящая из металлической сетки и проводов.

Цены на нагревательные маты «Теплолюкс»

нагревательные маты «Теплолюкс»

Цены на теплые полы REHAU

Теплые полы REHAU

Инфракрасная

Еще один способ утепления пола в теплице – с помощью инфракрасной пленки. Она не обладает высоким тепловым эффектом, поэтому глубинная закладка пленки не требуется. Оптимальная глубина для укладки пленки составляет 15-20 см, поэтому при выполнении тепличных работ возникает вероятность повреждения таких элементов (например, мотыгой или лопатой).

Инфракрасный теплый пол в теплице

Преимущество инфракрасного теплого пола заключается в экономии электричества. К тому же выделяемое тепло распределяется равномерно по поверхности, что очень важно для выращивания разных тепличных культур.

Виды ИК пленочных полов

Цены на инфракрасный теплый пол

инфракрасный теплый пол

Воздушная

Принцип воздушного отопления заключается в установке специальных вентиляционных устройств на фундамент. Теплый воздух подается вверх по заранее установленным рукавам, выполненным из полиэтилена. Перфорированные рукава, как правило, монтируются в нижнем участке отапливаемой теплицы.

Воздушное отопление в теплице

Как правильно выбрать систему

При выборе системы подогрева пола нужно учитывать не только свои финансовые возможности, но и особенности теплицы. Если рядом находится источник с теплой водой, то выбор метода отопления очевиден. Даже если есть холодная вода, то путем установки недорогого теплоносителя можно обеспечить тепло.

Виды теплого пола

На заметку! Также при выборе системы необходимо учитывать стоимость теплоносителя. Ценовой диапазон таких устройств может сильно колебаться, что отразится на бюджете работ.

Выбирая систему отопления, учитывайте стоимость теплоносителя

Монтаж водяного пола

Перед установкой водяного теплого пола нужно удалить небольшой слой грунта (примерно 40 см). Некоторые умельцы рекомендуют снимать меньший слой, чтобы в итоге над поверхностью пола возвышался слой грунта. Это существенно облегчит процесс ухода за культурами. К тому же грунт получит дополнительный воздушный обогрев.

Укладка водяного теплого пола в теплице

Далее необходимо выполнить несколько этапов в такой же последовательности, в которой они указаны ниже.

Калькулятор длины контура труб теплого пола

Перейти к расчётам
  1. Утрамбовка площадки. По всему периметру желательно пройтись катком или трамбовать ногами.
  2. На утрамбованную поверхность укладывается слой песка (примерно 8-10 см). Перед засыпанием песок нужно очистить от различных ракушек и камушков.
  3. Полив песочного слоя. Применение воды требуется для уплотнения материала. Также после полива на полу не будут появляться воздушные пузырьки.
  4. Установка монтажной сетки. Это требуется для последующей фиксации элементов нагрева. Благодаря установленной сетке все элементы можно зафиксировать в нужном положении.
  5. Монтаж шлангов или кабеля. Это важный этап, так как от правильности укладки кабеля будет зависеть эффективность системы обогрева. Кабель должен покрыть максимальное количество площади, поэтому укладывать его рекомендуется змейкой.

    Трубы для водяного теплого пола

  6. Установка температурного датчика. Тип и размеры датчика, а также место его монтажа, выбираются индивидуально.
  7. Вывод всех контролирующих и силовых проводов.
  8. Укладывание второго слоя песка и его последующий полив. Толщина песочного слоя тоже должна быть от 8 до 10 см.
  9. Установка защитной сетки и укладка 25-сантиметрового слоя земли. Сетка – это важный элемент системы теплого пола, поскольку она будет защищать нагревательные элементы от механических повреждений.
  10. Подключение температурного датчика. С его помощью можно будет регулировать температуру воды в системе. Это последний и самый сложный этап монтажа водяного пола в теплице.

С теплым полом растениям в теплице будет комфортнее

Обратите внимание! В зависимости от выбранной модели системы обогрева технология монтажа может иметь некоторые особенности. Это необходимо учитывать еще на этапе планирования ремонтных работ.

Монтаж электрической системы

В пошаговой инструкции, приведенной ниже, показан процесс монтажа электрического кабеля в теплицу с размерами 3х6 метров.

Калькулятор расчёта длины нагревательного кабеля и шага его укладки

Перейти к расчётам

Шаг 1. Подготовьте греющий кабель и терморегулятор. Выбирать изделие нужно с учетом своих финансовых возможностей. Также необходимо купить немного изоляционного материала для укладки между кабелем и грунтом.

Подготовка греющего кабеля и терморегулятора

Шаг 2. Подключите все необходимые провода к терморегулятору согласно инструкции от производителя. В данном случае терморегулятор приобретался на Алиэкспресс, но даже там есть инструкция на русском языке.

Провода нужно подключить к терморегулятору

Шаг 3. Уберите слой грунта (20-25 см) с помощью обычной лопаты. Это сложная работа, поэтому выполнять ее нужно в теплое время года, когда земля еще не успела замерзнуть. Чтобы не выносить землю на улицу, ее можно аккуратно перекинуть на другую сторону теплицы. А после монтажа кабеля перекинуть обратно.

Верхний слой грунта нужно убрать

Шаг 4. Вырежьте небольшие крючки из металлической проволоки. Они нужны будут для фиксации кабеля по краям. Подойдет любая ненужная проволока. Можно обойтись и без нее, но при засыпании грунтом будет риск случайно сдвинуть кабель с места.

Крючки из металлической проволоки

Шаг 5. Вырежьте небольшие полоски из теплоизоляционного материала (фольгоизола). В данном случае используются полоски шириной 6,5 см. Для этого воспользуйтесь канцелярским ножом или обычными ножницами.

Ширина полосок — 6,5 см

Шаг 6. Выложите кабель по периметру в виде змейки, подложив под него ранее вырезанные листы изоляции. Следите за тем, чтобы между кабелем сохранялось одинаковое расстояние. Это важно для нормального функционирования теплого пола.

Под кабель подкладываются листы изоляционного материала

Шаг 7. Половина работы уже позади. Все излишки фольгоизола необходимо удалять, чтобы материал не заворачивался и не закрывал собой провод.

Кабель уложен

Шаг 8. Не забывайте использовать металлические крючки. Прижимайте ими уложенный кабель к поверхности грунта.

Не забывайте использовать металлические крючки

Шаг 9. Как только кабель будет проложен, приступите к установке термодатчика. Все провода желательно закрыть пластиковой гофрированной трубкой, защитив тем самым от механических повреждений.

Провода нужно закрыть пластиковой гофрированной трубкой

Шаг 10. Пропустите провод датчика под кабелем и зафиксируйте его металлической скобой, как это показано на фото.

Фиксация датчика

Шаг 11. Дополнительно закрепите датчик вторым крючком. Это не будет лишним.

Датчик фиксируется вторым крючком

Шаг 12. Так выглядит установленный датчик. При желании для него можно соорудить специальную полку или просто поставить на возвышенности, чтобы при садовых работах не задеть.

Установленный датчик

Шаг 13. Приступите к засыпанию электрического кабеля. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить кабель или не сдвинуть его с места.

Засыпка электрического кабеля

Шаг 14. Кабель полностью засыпан. Теплый пол готов к испытаниям.

Можно начинать тестирование теплого пола

Шаг 15. Терморегулятор в рабочем состоянии. Температура на улице -6°C, а в самой теплице она намного выше.

С терморегулятором все в норме

Важно! Для теплицы 6х3 должно хватить электрического кабеля длиной 57 метров. Также необходимо учесть фольгизол.

Цены на датчик для теплого пола Devi

датчик для теплого пола devi

Поддержка температурного режима

Для оптимального роста тепличных растений необходимо поддерживать температуру +30°C. Но в зависимости от типа культуры температура может немного меняться. Для регулировки температурного режима рекомендуется установить в теплице сразу два датчика – для контроля температуры воздуха и почвы. Ниже приведены рекомендации по контролю температурного режима с помощью регулятора.

Важно поддерживать правильную температуру

Таблица. Контроль температуры в теплице терморегулятором.

ФункцияОсобенность работы
Работа терморегулятораУстройство начинает работать только после понятия или снижения температуры до нужной отметки.
Нагрев грунтаПовышение температуры происходит постепенно, поэтому для проверки системы нужно прикоснуться к почве.
Прекращение работыТерморегулятор перестает работать после повышения температурного режима до указанной отметки.

Правильный уход за системой и установленными терморегуляторами обеспечит постоянную температуру в теплице на протяжении многих лет. Но важно также выбирать качественную продукцию, поэтому экономить на материалах при монтаже теплого пола не стоит.

Терморегулятор для теплицы

Дополнительные рекомендации

Оснастив теплицу теплым полом, следует помнить, что почва в таких условиях будет высыхать снизу-вверх. Поэтому здесь важен своевременный и качественный полив растений. Также защитить почву от чрезмерного испарения влаги поможет мульчирование. Оптимальное сочетание – капельный полив и мульчирование. Только так можно обеспечить растения достаточным количеством влаги.

Отопление, обогрев теплицы зимой

Обратите внимание! Для предотвращения перегрева почвы нужно следить за температурой воды для полива. Вода не должна быть слишком горячей.

Инфракрасная греющая пленка идеальна для подогрева грунта на грядках

Неважно, какая система отопления была установлена. Теплицу нужно проветривать. Для этого устанавливается вентиляционная система, обеспечивающая циркуляцию воздуха в отапливаемой теплице. Созданные условия позволят вырастить не только огурцы, перец или томаты, но также экзотические растения, которые без отапливаемой теплицы вырастить невозможно.

Видео — Водяное отопление для теплицы

Системы отопления грунта в теплице зимой: обогрев инфракрасным обогревателем, греющим кабелем, водяное и геотермальное отопление. Самый лучший проект — видео

Эксплуатировать тепличные сооружения возможно не только в весенне-летний период, но и зимой. Важным условием для этого, помимо правильно спроектированного и построенного сооружения, является наличие эффективной системы отопления.

Зимняя теплица с отоплением своими руками:

Методы отопления в теплице на всю зиму

Классические способы обогрева — воздушное и водяное отопление.

Воздушное отопление

Обогрев осуществляется благодаря теплообмену воздуха. К достоинствам относят быстрый прогрев всей площади помещения. Недостатком является быстрое снижение температуры при отключении воздушного обогревателя. Устройствами обогрева служат тепловые пушки разной конструкции.

Водяное отопление

Принцип заключается в подаче подогретой воды в трубы и радиаторы, установленные в теплице. Отличается большой теплоемкостью, позволяет нагретой воде отдавать тепло в течение длительного времени даже при выключенном нагревательном приборе. Однако сложно рассчитать мощность нагревателя, а также количество радиаторов.

Как правильно сделать отопление в теплице своими руками — самый лучший проект:

Водяное отопление может работать на:

  • Дровах либо угле;
  • Газе;
  • Электричестве.

Отопление газом

Чтобы организовать подачу газа в отопительный прибор прокладывают газопровод либо используют газовые баллоны. Классифицируют систему газового отопления для теплиц по способу передачи тепловой энергии:

  • Водяное трубное. Использование такого обогрева рационально лишь при возможности прокладывания к теплице теплотрассы от стационарной системы в жилом доме;
  • Инфракрасное. При помощи инфракрасных газовых обогревателей нагретые поверхности излучают инфракрасное излучение;
  • Воздушное. Для трубчатых нагревателей необходимо установить собственный дымоход;

ВАЖНО: Не рекомендуется использование газового оборудования при отсутствии вентиляционной системы.

  • При помощи тепловой пушки. У воздушного газового нагревателя должен быть электровентилятор.

Электрическое отопление

Обогрев помещения осуществляется:

  • Электрическими тепловыми пушками. Воздух в них нагревается благодаря спиралям проволоки, у которых высокое сопротивление;
  • Конвекторами. Передача тепловой энергии происходит через металлические либо масляные проводники на внешний корпус.

Печное отопление или отопление дровами

Обогревательным прибором является печка-буржуйка. Достоинства:

  • Простой монтаж;
  • Довольно высокая эффективность;
  • Дешевое топливо.

Недостатки:

  • Пожароопасность;
  • Необходимость наличия термоизоляции дымохода в месте его вывода на крышу.

Современные методы обогрева теплицы или зимняя теплица с отоплением

В настоящее время в теплицах часто используют отопительные системы, которые раньше применяли только в жилых помещениях.

«Теплый пол»

При помощи кабеля происходит нагревание грунта.

Достоинство заключается в компактности системы.

СПРАВКА: Такой метод обогрева относят к самым энергоэффективным.

Инфракрасные электрические нагреватели

Местом размещения приборов служат стены либо потолок. Благодаря инфракрасному излучению, которое излучают раскаленные нагревательные элементы, происходит обогревание стен, грунта и растений. Однако такой способ отличается не очень высоким КПД.

Геотермальное отопление теплицы

Значительная глубина отличается стабильной плюсовой температурой в течение всего года. Для доставки тепла в тепличное помещение используют специальные тепловые насосы, которые перекачивают воду либо воздух. Достоинства геотермальных обогревателей:

  • Минимальные расходы по электроэнергии;
  • Продолжительный эксплуатационный срок;
  • Практически не нуждаются в обслуживании;
  • При жаркой погоде служат холодильником для тепличного сооружения.

Основной недостаток геотермальной системы заключается в:

  • Сложности проектно-изыскательских работ и технических расчетов;
  • Невозможности обустройства такого обогрева на всех типах почв.

Дешевое отопление теплицы

Выбирают наиболее дешевый способ отопления с учетом нескольких факторов:

  • Наличие готовности, чтобы проводить сложные инженерные расчеты и масштабное строительство;
  • Проведенный на приусадебном участке газопровод. При его наличие рационально использование газового отопления;
  • Расходы на установку системы обогрева и её обслуживание. При планировании собственноручного обустройства системы отопления целесообразней отдать предпочтение электрическому отоплению.

СПРАВКА: Оптимальный вариант — обустройство геотермальной системы отопления.

Организация эффективной, дешевой и простой в эксплуатации системы обогрева не отличается сложностью. Необходимо только ознакомиться с принципом действия наиболее распространенных способов, с учетом собственных возможностей, и определиться с выбором обогревательных приборов для тепличного сооружения.

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Солнечный водонагреватель в Теплице (Форум теплиц в Перми)

Майк Джей написал: Привет, Джаред, добро пожаловать в Пермь!

Итак, вы предлагаете коллектор солнечного водонагревателя внутри теплицы для обогрева резервуаров с водой, которые также находятся внутри теплицы? Это интересно, и я не уверен, насколько это годится. Теплица будет принимать только определенное количество солнечного света (энергии). Попадает ли он в коллектор и попадает в резервуары ИЛИ если он просто попадает непосредственно в резервуары (или пол или растения), одинаковое количество энергии было передано в тепловую массу теплицы.Но вы можете предпочесть переносить ее в резервуары, а не в землю, поскольку вода является лучшей тепловой массой. Так что, если ваша цель — просто увеличить накопление тепловой энергии, это должно помочь. Но изо дня в день средняя температура теплицы останется прежней (я думаю).

Если коллектор находится за пределами теплицы и поглощает энергию, которая не должна была попасть в теплицу, тогда, я думаю, вы получите лучший импульс.

Или, если вы хотите, чтобы ваша тепловая масса была скрыта на северной стороне некоторых банановых деревьев, куда не может попасть солнце, это будет способ передавать туда энергию, не помещая резервуары на солнце.

Если ваш высокий туннель проходит с востока на запад, вы можете подумать о том, чтобы сделать часть северной стороны туннеля из изолированного материала. Удержание тепла действительно поможет.

Я предлагаю … Я читал, что бочки на 55 галлонов часто не нагреваются полностью в теплицах из-за их размера / термодинамики. Я полагал, что солнечный коллектор будет циркулировать воду, полностью нагревая ее (и, надеюсь, нагревая еще больше).
Я не пытаюсь повышать дневную температуру в теплице.Я хотел бы просто добавить тепловую массу для ночных температур.
Теперь, когда вы это говорите, имеет смысл поставить его за пределы теплицы — никогда не учитывая тот факт, что это увеличивает площадь, на которую падает солнце.

Какие простые (дешевые) способы утеплить высокие тоннели?

Уолт Чейз написал: Это будет высокий туннель NRCS? Если так, то я полагаю, что то, что вы предлагаете, будет «вне контракта». Если нет, изучите покрытие solawrap. Это как пузырчатая пленка для теплиц.Немного затратно, но когда мы построим наш следующий дом (уже есть собственность), мой GH будет покрыт им вместо традиционного GH poly. Предположительно хватит на 20 с лишним лет. Если нет, посмотрите на двойной слой обычного GH poly и используйте blo

Как выбрать Tiny House Hot Water Heater

Горячая вода. Большинство из нас просто принимают это как должное, но когда этого нет, мы понимаем, какая это роскошь. А если вы серьезно планируете крохотный дом, вам нужно определиться с водонагревателем для крошечного дома.В этом посте я надеюсь познакомить вас со всеми возможностями, которые у вас есть, когда дело доходит до производства горячей воды для вашего крошечного дома. Какой вариант водонагревателя для крошечного дома вы выберете, будет зависеть от вашего бюджета, от того, подключены ли вы к электросети или нет, и от того, что вам нужно в горячей воде.

Напоминаю: в публикации на прошлой неделе мы говорили о проблемах и возможностях обеспечения водопровода в вашем крошечном доме. Этот пост может служить хорошей предпосылкой для этого, поскольку у вас нет возможности иметь горячую воду в вашем крошечном доме, если у вас вообще нет проточной воды!

Варианты нагревателя горячей воды для крошечного дома

Очевидно, что если вы хотите, чтобы в вашем крошечном доме была горячая вода, вам понадобится какой-нибудь водонагреватель.К счастью, есть несколько вариантов водонагревателей для крошечных домов, потому что это те же устройства, что и в жилых домах, и в морских приложениях. Только будьте осторожны: некоторые водонагреватели для отдыха не рассчитаны на суровые условия повседневного использования!

Первое, что вы сделаете, когда дело доходит до водонагревательных приборов, — это то, на каком топливе они будут работать. И ваш выбор топлива действительно зависит от того, к чему у вас есть доступ.

Пропан и электрический

Пропановые водонагреватели обычно более мощные, более дорогие в приобретении и требуют мало электроэнергии для работы.Например, устройство, которое я использую в своем крошечном доме, работает на пропане и произведено PrecisionTemp. Он почти не потребляет электричество, и, поскольку я уже использовал пропановые линии для своей плиты и обогревателя, было легко выбрать пропановый водонагреватель.

Водонагреватель My Tiny House:

PrecisionTemp NSP-550

Цена: $ 1125

Я выбрал NSP-550, потому что он пропускает воздух через пол моего крошечного дома, а не через стену, как большинство других водонагревателей на пропане.

Учить больше

С другой стороны, электрические водонагреватели, как правило, недороги, но для работы требуется больше электроэнергии. Вероятно, это будет проблемой для вас, если вы планируете отключиться от сети и производить электроэнергию с помощью солнечных батарей.

Если вы собираетесь иметь постоянный доступ к электричеству, электрические водонагреватели — гораздо более доступный вариант. Например, Малисса и Крис Тэк из Tiny Tack House установили на Amazon электрический водонагреватель Bosch на 4 галлона, который в настоящее время стоит менее 200 долларов.

Однако, поскольку они полагаются на солнечные батареи для выработки электроэнергии, они должны быть очень осторожны с тем, когда и как они используют горячую воду. Как они объясняют в полезной статье о своей солнечной установке: «Подключив 4-галлонную горячую воду к выключателю, мы оставляем ее выключенной, когда она не используется. Мы также принимаем душ в стиле милитари (вода должна быть достаточно продолжительной, чтобы намокнуть… отступить… намылить… смыть… готово). Это в сочетании с нашей душевой лейкой с низким расходом позволяет сэкономить кучу ненужной энергии для нагрева воды.”

Как и в случае со многими другими бытовыми приборами, предварительная стоимость — не единственное, на что вам нужно обратить внимание. Хотя пропановые водонагреватели дорого покупать заранее, они дешевле в эксплуатации, поскольку пропан лучше нагревает воду, чем электричество.

Водонагреватели без резервуара (горячая вода по запросу) и традиционные водонагреватели

Водонагреватели по запросу — это совсем другое дело, чем их аналоги, оснащенные баком. В водонагревателе по запросу вода нагревается по мере прохождения через прибор.Следовательно, по запросу . Однако для выполнения этой задачи отряду этого типа требуется много энергии.

Reem Электрический водонагреватель по запросу

Электрическим водонагревателям часто не хватает мощности для приготовления горячей воды по запросу. Как объясняет один обозреватель Amazon об электрическом водонагревателе Rheem RTE 9 без резервуара, «вы можете ожидать повышения температуры воды только на 30 градусов F при 3 галлонах в минуту». Это означает, что если ваша вода поступает из холодной с температурой 45 или 50 градусов, она не будет очень горячей.

На мой взгляд, вопрос «по запросу» и «резервуар» действительно касается вашего образа жизни. С водонагревателем, оснащенным баком, у вас есть конечное количество горячей воды в любой момент времени. Например, нагреватель горячей воды на 4 галлона с насадкой для душа с низким расходом 0,5 галлона в минуту обеспечит около 8 минут времени принятия душа. Затем вам нужно подождать, пока агрегат сделает больше горячей воды. Вам никогда не придется делать этот выбор с устройством по требованию.

Обратная сторона медали

Тем не менее, у безбакерных водонагревателей есть и обратная сторона: они подвержены замерзанию.Поскольку внутри обычно используются медные трубы и нагревательные элементы, если ваш водонагреватель без резервуара может замерзнуть, он может легко лопнуть и разрушиться. Некоторые из более дорогих устройств оснащены встроенной защитой от замерзания, которая будет необходима, если вы живете в холодном климате. Другие недорогие безбаквальные пропановые установки предназначены только для использования на открытом воздухе и не имеют возможности защитить себя от замерзания.

Перед покупкой любого водонагревателя без резервуара обязательно изучите инструкцию по установке и воспользуйтесь руководствами, чтобы убедиться, что он будет работать в вашем помещении.

Водонагреватели с собственными накопительными баками более надежны, но более энергоемки в долгосрочной перспективе. В то время как блоку по требованию требуется много энергии для нагрева горячей воды, когда вы его используете, блок с баком будет медленно нагревать вашу воду, но затем поддерживать ее горячей, ожидая, пока вы ею воспользуетесь. По сравнению со спиной к спине, водонагреватели с баками потребляют больше энергии, чем их безбаковые аналоги.

Учет места

Так в чем же обратная сторона водонагревателей с баками? Что ж, кроме повышенного энергопотребления и ограниченного количества горячей воды, не забывайте, что вода занимает место! Водонагреватели с баками определенно занимают гораздо больше места, чем блоки по запросу, поскольку им нужно место для хранения всей этой горячей воды.

По мере того, как вы добавляете в свой крошечный дом больше бытовой техники, вы теряете место для хранения.

Альтернативные варианты водонагревателей для миниатюрных домов

Солнечная горячая вода

В этой статье нельзя не упомянуть солнечную горячую воду! Если вы живете в той части страны, где достаточно солнечного света, солнце — отличный способ нагреть воду. Вы не поверите, но зимой у вас может быть даже солнечная горячая вода. По своей сути, солнечные системы горячего водоснабжения используют энергию солнца для нагрева незамерзающей жидкости, а затем своего рода теплообменник для нагрева воды в резервуаре для воды.

Диаграмма любезно предоставлена ​​Energy.gov

Согласно Energy.gov, существует несколько видов солнечных коллекторов и систем отопления. Обязательно проконсультируйтесь с экспертом или, по крайней мере, проведите исследование, прежде чем решиться. Солнечные системы горячего водоснабжения, как правило, дороги в установке (1–3 000 долларов США), но при этом почти не требуют энергии для работы в долгосрочной перспективе. Таким образом, вы со временем окупите свои первоначальные вложения, как солнечные батареи.

Нет горячей воды

Наконец, нет правила, согласно которому в вашем крошечном доме должна быть горячая вода.Существует бесчисленное множество примеров того, как жители крошечных домов не имеют водопровода в своих крошечных домах! Сюда входят Ди Уильямс, Дэн и Джесс и многие другие.

Горячая вода для стирки и приготовления пищи нагревается на плите или с помощью электрического чайника. Этот вариант значительно снизит затраты на ваш крошечный дом, поскольку избавит от необходимости в водопроводе, водонагревателе и, возможно, в прокладке пропановых линий.

Каковы ваши планы?

Я хотел бы услышать ваши комментарии ниже о том, как вы планируете иметь (или не иметь) горячую воду в своем крошечном доме!

Чтобы получить более подробное представление о водопроводе, горячей воде и многом другом в крошечном доме, обязательно ознакомьтесь с Tiny House Decisions! Это мой исчерпывающий ресурс, в котором собраны все мои лучшие размышления по этой теме.

Руководство по покупке солнечных водонагревателей

Водонагреватель на солнечных батареях

Солнечные водонагреватели (SHWS) и «зеленые» системы отопления более привлекательны, чем когда-либо прежде, потому что они более конкурентоспособны, надежны и используют бесплатную возобновляемую энергию, обеспечивая при этом высокоэффективную работу.

Рентабельность солнечных водонагревателей, в которых используется «зеленая» технология, выше, чем раньше, доступны государственные налоговые льготы и скидки на коммунальные услуги, а стоимость вашего дома повышается за счет дальнейшего продвижения к защите окружающей среды, использованию возобновляемых источников энергии и ваша энергетическая независимость.

Либо вы делаете ремонт дома по «зеленой» технологии, либо строите новый дом; водонагреватели на солнечных батареях, благодаря своей гибкости в установке, могут быть добавлены к вашей старой системе отопления и объединены с новой системой.

Примечание : Возобновляемые источники энергии — это экологически чистые, экологически чистые, экологически чистые источники энергии, защищающие окружающую среду. Так почему бы не использовать солнечную энергию, когда она бесплатна.

Солнечные водонагреватели можно использовать в любом климате, особенно если вы живете в южных регионах.Солнечное водонагревание может быть конкурентоспособным по стоимости с природным газом, пропаном, электричеством и маслом, но это зависит от вашего местоположения и цен на топливо.

Это причина, по которой мы пишем о солнечном водонагревателе, панелях, о различных системах, включая активные и пассивные, о том, как построить солнечный водонагреватель, основных частях, интересных книгах для чтения и многом другом.

В этой статье:

Как работает солнечный водонагреватель

Солнечные системы горячего водоснабжения — это простые, надежные и эффективные системы использования солнечной энергии для энергетических нужд вашего дома; вода, обогрев помещений или бассейна.

В солнечных водонагревателях (SWH) в основном используются плоские пластинчатые коллекторы, известные как панели или эвакуированные трубы, установленные на крыше дома или на отдельно стоящей раме (стеллажной системе). Назначение солнечных коллекторов — улавливать солнечное тепло и передавать его воздуху или воде.

По мере естественной или принудительной циркуляции жидкости насосом энергия прямо или косвенно передается в резервуар для хранения. Эти емкости обычно располагаются либо на крыше, либо в подсобном помещении и гараже.

Совет 1 : Чтобы солнечные водонагреватели были энергоэффективными, резервуар для хранения должен иметь правильный размер, соответствующий площади солнечных панелей и потребностям семьи.

Совет 2 : Коллекторные трубы и накопительный бак должны быть хорошо изолированы, чтобы уменьшить тепловые потери.

Многие солнечные системы отопления имеют резервный нагреватель, поэтому ваши потребности в горячей воде удовлетворяются даже при недостаточном солнечном освещении.

— Найдите сантехников в вашем районе —


Тип солнечных водонагревательных систем

Несколько основных типов солнечных водонагревательных систем популярны и продаются сегодня как наиболее эффективные, надежные, простые и долговечные.

  • Прямая система
  • Непрямая система
  • Активная система
  • Пассивная система
  • Разомкнутый контур
  • Замкнутый контур
  • Интегральный коллектор Накопительная система
  • Термосифонная система
  • Непрямая система слива

  • Когда вода для бытового потребления нагревается непосредственно внутри солнечного коллектора за счет солнечной тепловой энергии, мы говорим о системе прямого солнечного нагрева воды. Если вода внутри бака нагревается солнечной жидкостью, которая циркулирует через теплообменник, мы имеем в виду системы косвенного нагрева.

    Если ваш дом расположен в более теплом климате, вероятно, вы будете использовать прямую солнечную систему нагрева воды. Питьевая вода из вашей домашней водопроводной системы циркулирует прямо через солнечный коллектор в резервуар для хранения.

    Активное против пассивного

    В активных солнечных водонагревателях используются насосы и средства управления для перемещения горячей воды из коллектора в накопительный бак.

    С другой стороны, солнечные водонагреватели, которые не требуют внешней энергии для своих частей (без движущихся частей), где горячая и холодная вода циркулирует с использованием принципа закона физики (конвекции) и гравитации, называются пассивными. системы.Прекрасный пример — термосифонная система.

    Разомкнутый и замкнутый контур

    Все системы без обратной связи являются прямыми и активными. Бытовая вода циркулирует непосредственно через солнечные панели / коллекторы, используя для этой операции циркуляционный насос. Системы с замкнутым контуром также являются косвенными, поскольку вода нагревается косвенно; Во-первых, Солнце нагревает солнечный флюид, который циркулирует через теплообменник, где он передает тепло бытовой воде.

    Открытый контур при использовании в холодном климате необходимо слить, поскольку вода может замерзнуть, если ее оставить в трубке.

    Система отопления с замкнутым контуром, или непрямая, имеет раствор антифриза в трубах. Эта система имеет водопроводный контур для воды или антифриза, отделенный от горячего водоснабжения теплообменником.

    МКС
    Системы хранения с интегрированным коллектором

    или системы ICS встречаются как системы периодического действия и термосифонные системы, и для них не требуются насосы, поскольку они пассивны. Они построены как единый блок, состоящий из коллектора и бака для горячей воды.

    Партия

    Водонагреватели периодического действия очень просты — представляют собой цилиндрический резервуар, окрашенный в черный цвет, в котором нагревается вода, помещенный в изолированный бокс и покрытый остеклением (закаленное стекло).Вода для бытового потребления нагревается непосредственно внутри резервуара для хранения, что рекомендуется для мягкого и теплого климата.

    Термосифон
    Системы

    Thermosyphon используют естественную конвекцию, при которой горячая вода естественным образом поднимается вверх, поэтому бак солнечных водонагревателей располагается над коллектором без использования насоса. Они также могут быть разделены на прямой и косвенный солнечный нагрев воды и получают прямое воздействие солнца или получают тепло от солнечной жидкости. Пока есть разница температур (горячая и холодная вода), вода будет циркулировать.По мнению специалистов, термосифонные системы более эффективны, чем пакетные.

    Дренажный

    Дренажные системы известны как системы солнечного отопления с активным, косвенным и замкнутым контуром. Их можно использовать как для водяного отопления, так и для отопления жилых помещений и в любом климатическом регионе, кроме очень холодных. Основным преимуществом является возможность слить всю жидкость из коллектора при отключении системы. Это означает, что они требуют постоянного уклона между солнечным коллектором и накопительным баком.

    Если вы живете в более холодном климате, солнечная водонагревательная система Drainback — это то, что вам нужно. Вода, которая находится в коллекторе и трубах, сливается в изолированный резервуар каждый раз при отключении насоса. Это безопасный способ удаления воды, когда солнечное тепло не используется, а также для предотвращения замерзания.

    Антифризы — гликоль под давлением

    Система антифриза или гликоля под давлением используется, если непрерывное падение невозможно, например, с системами обратного слива.В системе под давлением трубопровод может без проблем идти в любом направлении. Жидкость, используемая для поглощения солнечного тепла, представляет собой смесь воды и антифриза (пропиленгликоль из-за низкой температуры замерзания и отсутствия токсичности). Смесь циркулирует из коллекторов через змеевик трубы в солнечном резервуаре, а затем перекачивается обратно через коллекторы.

    Основные части

    • Коллекторы
    • Опорная конструкция
    • Накопительный бак, за исключением периодических систем
    • Насос
    • Тепловой расширительный бак
    • Контроллер
    • Защита от замерзания
    • Другие элементы безопасности

    Солнечные коллекторы предназначены для сбора тепла от солнца .Как видно из этой статьи, существует несколько типов; неглазурованные и застекленные солнечные батареи, эвакуированные трубки и концентраторы.

    Преимущества

    • Солнечные водонагреватели используют бесплатную возобновляемую солнечную энергию.
    • Поскольку солнечные водонагревательные системы используют бесплатную солнечную энергию, они могут обеспечивать до 50% энергии, необходимой для вашего дома, и, следовательно, значительно сокращать расходы на отопление (в зависимости от климатических условий, использования воды и т. Д.).
    • Для работы некоторых обогревателей не требуется электричество.
    • Может использоваться непосредственно для обогрева бассейна.
    • Простота обслуживания.
    • Солнечное водяное отопление — надежный и эффективный способ отопления.
    • Государственные стимулы для использования зеленой энергии.
    • Повышенная энергетическая независимость.
    • Обеспечивает более чистую окружающую среду за счет сокращения выбросов парниковых газов.
    Недостаток
    • Более высокие пусковые затраты, чем у электрических или газовых обогревателей.
    • Высокая стоимость установки.
    • При понижении температуры КПД падает.
    • Должен быть дополнен другими источниками топлива.
    • Из-за небольшого размера трубы внутри коллектора он подвержен отложению минералов.

    Резюме

    Общим для всех типов солнечных водонагревательных систем является то, что они зависят от воздействия солнца и использования солнечной энергии. Вот почему так важно знать основы, такие как угол солнечной высоты, чтобы вы могли ориентировать коллектор под правильным углом наклона. Например, солнечные коллекторы наиболее эффективны, когда поверхность панели перпендикулярна солнечным лучам и ориентирована на юг.Если вы хотите узнать больше о коллекторах, вакуумированных трубах, системах дозирования, о том, как построить систему SWH, щелкните по предоставленным ссылкам.

    Статьи по теме

    Типы солнечных батарей
    Советы по проектированию и сборке своими руками
    Сборка солнечных батарей WH
    Проблемы и устранение неисправностей
    Солнечный водонагреватель для бассейна
    Солнечные панели
    Пассивные системы
    Активные системы

    Дом › Солнечные водонагреватели

    Оставить комментарий!

    Что говорили другие посетители

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *