Menu Close

Шурфовка трубопровода это: МУ 34-70-149-86 Методические указания по проведению шурфовок в тепловых сетях, МУ (Методические указания) от 16 декабря 1986 года №34-70-149-86

шурфование — это… Что такое шурфование?

  • шурфование — горн. производство разведок при помощи сети шурфов Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Шурфование — ср. 1. процесс действия по гл. шурфовать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • шурфование — шурфов ание, я …   Русский орфографический словарь

  • шурфование — шурф/ова/ни/е [й/э] …   Морфемно-орфографический словарь

  • Шурфование газопровода контрольное — Контрольное шурфование: вскрытие локального участка газопровода для обследования его технического состояния… Источник: СТО Газпром 2 2.3 231 2008. Стандарт организации. Документы нормативные для проектирования, строительства и эксплуатации… …   Официальная терминология

  • контрольное шурфование

    — 3.1.26 контрольное шурфование: Вскрытие локального участка газопровода для обследования его технического состояния. Источник: СТО Газпром 2 2.3 231 200 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Разведка в горном деле* — работы, производимые с целью ближайшего исследования открытого уже месторождения полезного ископаемого. Открытие же или отыскание самого месторождения по большей части является результатом так называемых поисков (см. Горное дело). Однако в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Разведка в горном деле — работы, производимые с целью ближайшего исследования открытого уже месторождения полезного ископаемого. Открытие же или отыскание самого месторождения по большей части является результатом так называемых поисков (см. Горное дело). Однако в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • разведка — См. испытание отправляться на разведки… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. разведка рекогносцировка, поиск, шпионаж, испытание, агентура, обследование, абвер, секретная… …   Словарь синонимов

  • СТО Газпром 2-2.3-231-2008: Правила производства работ при капитальном ремонте линейной части магистральных газопроводов ОАО «Газпром» — Терминология СТО Газпром 2 2.3 231 2008: Правила производства работ при капитальном ремонте линейной части магистральных газопроводов ОАО «Газпром»: 3.1.12 балластировка трубопроводов: Способ обеспечения проектного положения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Монтаж наружных сетей водопровода, НВК проект

    Что мы подразумеваем под работами «монтаж наружных сетей водопровода»? Наружными сетями водоснабжения как горячего, так и холодного, называется сеть трубопроводов, идущих от места врезки локальной сети в общую или от источника воды к дому. Все, что находится внутри здания, называется внутренними сетями водопровода.

    Перед началом монтажа у строительной организации должен быть проект внешних сетей водопровода, который включает в себя трассировку сетей (показанную как на плане, так и в профилях), ведомости материалов и оборудования, спецификации, а также разрешение «Водоканала» на подключение к центральной магистрали водоснабжения.

    Перед началом работ по монтажу наружных сетей водоснабжения необходимо получение разрешений на выполнение земляных работ. Такие разрешения необходимы, даже если трубопровод укладывается методом ГНБ, т.е. без разрушения верхних почвенных слоев, хотя в данном случае их потребуется значительно меньше.

    Кроме того, перед началом проведения земляных работ по обустройству траншей для монтажа наружных сетей водопровода производится шурфовка для определения месторасположения существующих коммуникаций. Как правило, шурфовка производится в присутствии представителей  организаций, которым принадлежат действующие инженерные сети. По окончании работ подписываются акты.

    Для монтажа наружных сетей водопровода обычно используются ПНД (из полиэтилена низкого давления) или полипропиленовые трубы. В области их применения существуют ограничения по допустимому давлению в наружных водопроводных сетях. Поэтому выбор материала должен быть подтвержден расчетами при проектировании наружных сетей водопровода.

    Укладка труб в траншею должна производиться на глубину ниже уровня промерзания грунтов в зимний период. Перед прокладкой труб сооружается песчаная подушка. Это необходимо для предохранения наружных сетей водопровода от разрушения и деформации под давлением грунтов. Засыпка труб при монтаже проводится поэтапно с послойным уплотнением.

    Опыт строительных и монтажных организаций показывает, что на 95% удобство в эксплуатации систем водоснабжения зависит от того, насколько грамотно был составлен проект и насколько качественно был проведен монтаж наружных сетей водопровода. Существуют организации, включающие в себя, как проектное подразделение, так и строительно-монтажные бригады. Данный вариант является оптимальным, т.к. взаимодействие между проектировщиками и монтажниками в данном случае облегчено, а значит, проектировщики приближены к жизни и имеют опыт по разруливанию нестандартных ситуаций, нередко возникающих при строительстве. С другой стороны, монтажники более квалифицированы, т.к. правильность выполнения работ находится на постоянном контроле у проектной организации.

    Псковская ГРЭС готовится к отопительному сезону  

    Псковская ГРЭС начала ремонт и замену теплосетей. В связи с этим в микрорайоне Энергетиков посёлка Дедовичи временно приостановлена подача горячей воды. Какие работы проводят на участке, и когда они завершатся?

    Готовится к новому отопительному сезону в посёлке Дедовичи начали, едва закончился предыдущий. Специалисты ГРЭС провели предремонтные гидравлические испытания и выявили самые болевые точки.

    «Провели мы плановые шурфовки подземных участков. Шурфовка — это раскопка и контроль состояния трубопровода. Сейчас у нас с 3 августа полная остановка тепловой сети для работ, которые невозможно выполнить без остановок», — рассказал заместитель начальника цеха общестанционных работ Псковской ГРЭС Александр Васильев.

    Во время подготовки к отопительному сезону на улице Энергетиков заменят 108 метров подземного участка магистрального трубопровода. Используют современные отечественные материалы, которые не только повысят энергоэффективность тепловой сети, но и увеличат её ресурсы.

    «На данном этапе мы произвели раскопку трубопровода, съёмку крышек с лотков, очистку. Сейчас изготавливаем трубопроводы: укрупняем, привариваем отводы, готовим к монтажу. То есть когда мы приварим отводы, мы сдаём стыки. Лаборатория металлов контролирует качество заварки стыков», — рассказывает подрядчик Константин Кучегура.

    Работу подрядчиков ГРЭС строго контролирует на каждом этапе. Тем временем, параллельно с заменой теплосетей, идёт ремонт и на самой электростанции.

    «Текущий ремонт энергоблока №1 уже завершён у нас в июле месяце, и с 11 августа запланировано проведение текущего ремонта энергоблока №2», — рассказал начальник службы организации технических сервисов Псковской ГРЭС Олег Иванов.

    К временным неудобствам местные жители отнеслись с пониманием.

    «В 7 утра я вижу, что они все здесь. Причём я ни разу не слышал, чтобы они ругались друг на друга, чтобы кто-то на них кричал. Они каждый занят своим делом», — рассказал житель п. Пионерный Георгий Литвиненко.

    Ремонтные работы на теплотрассе завершат до 16 августа, тогда же возобновится и подача горячей воды. Вся дорожная инфраструктура будет восстановлена.

     

    Ирина Коваленко, Василий Нордэн

    Устранение утечки воды, монтаж теплотрассы

    В данном материале мы затронем работу на объекте, где была зафиксирована течь небольшой интенсивности (падение давления на 1 кгс/см² за 10 минут при длине 550 метров и диаметре трубы 89 мм), которая не позволяла сдать участок в эксплуатацию.
    Первоочередная задача — устранение утечки воды по минимальной цене, никаких планов по перекладке протяженных участков теплотрассы не было.

    Схема участка теплосети. Несколько П-образных компенсаторов, отводов. Часть магистрали проходит под гаражами.

    Определение маршрута трубы, начало диагностики на утечку

    Принимаясь за работу на подобном объекте, мы заочно понимаем, что простой исход через установку акустических датчиков в крайних точках и расчет места течи в течение 10-15 минут здесь маловероятен. Причина кроется не в прямоте рук, а в объеме течи и длине трубы.

    Тем не менее, мы, предварительно морально подготовив заказчика к неизбежным и объективным сложностям, первоначально обследуем участок целиком. Проводим трассировку трубопроводов участка, размечаем маршрут, измеряем длину. Следом прослушиваем начальную и конечную точки, весь маршрут интервала, снимаем данные коррелятором. Тишина, результата нет.

    В таких ситуациях, предвидя дальнейшие сложности, у многих велик соблазн отключить приборы и подключить логику — «наверное этот отвод» или «наверное вот это проседание грунта», или «в этой низине основная концентрация напряжений» и прочие «давайте рассудим логически», но имея достаточный опыт нелогичных течей мы действуем по сложному, но правильному пути.

    Вспомогательные шурфы

    Намечаем зоны для шурфов. Хотим отделаться минимальным их количеством и постараться никому не мешать земляными работами. Глубина прокладки позволяет сделать это вручную, достаточно аккуратно.

    Проводим повторную акустическую диагностику трубопроводов, только уже на отрезках 130-150 метров, что позволяет рассчитывать на нужный результат. В шурфах никаких косвенных признаков утечки не фиксируем, ни один из приборов не даёт уверенного сигнала. Еще раз обсуждаем с заказчиком правильно ли были выполнены гидравлические испытания теплотрассы, убеждаемся, что ошибки быть не могло, с задвижками тоже проблем нет, давление в системе падает. Потом проводим мероприятия по усилению сигнала, более детальную обработку записей на ПК и … на одном из четырех участков что-то наконец-то вырисовывается.

    Для оперативного устранения утечки воды необходимо определить местоположение дефекта. При малых объемах течи нужен корреляционный течеискатель с высокой чувствительностью акселерометров.

    Всего каких-то 30 метров от камеры, а слышимости по трубе никакой и потом будет понятно почему. Конечно видеть искомый сигнал радостно, но его еще нужно подтвердить при вскрытии участка. Мы изолируем перекрытия, закрываем шурфы, готовимся к устранению утечки.

    Ликвидация утечки, монтаж теплотрассы

    Вскрытие указанной зоны произвело смешанные впечатления. С одной стороны состояние труб и строительных конструкций неудовлетворительное — лоток сильно просел, будто его подмыло, разрушены плиты перекрытия, трубы в земле и, следовательно, в коррозии, изоляция влажная, рассыпается. Утонение стенок местами достигает 60%, толщина продуктов коррозии до 3 миллиметров. Грунт может сильно демпфировать сигнал, поэтому мы не удивляемся тому, что течь было не слышно с расстояния в 30 метров. С другой стороны, не хватает самого главного — свища… только легкая влага, которая может попасть и из грунта и впитаться через изоляцию.

    Далее, по согласованию с заказчиком, мы принимаем решение выполнить монтаж новой теплотрассы на всем протяжении данного участка, вне зависимости от того — есть на нем утечка или нет.

    От замены бетонного лотка этого отрезка теплосети уходим в сторону использования локального участка трубы в ППУ изоляции для бесканальной прокладки. Осуществляем демонтаж, выравниваем основание, делаем подушку, проводим монтаж новых трубопроводов. Далее вновь опрессовка… 10 минут, 20 минут… стрелка манометра не движется.

    То есть утечка была ликвидирована, но визуально мы не смогли её подтвердить из-за малого объёма потери воды.

    Заканчиваем прокладку теплотрассы, на всякий случай «на будущее» спаиваем контакты СОДК, ставим муфты, изолируем соединения старых трубопроводов с новыми, засыпаем грунтом, завершаем ремонтные мероприятия. Далее участок проходит очередные гидравлические испытания представителем теплогенерирующей компании, предписание по устранению утечки воды выполнено, пломбы сняты. Тепло пошло!

    В результате проведенных работ, в очередной раз сделаем вывод, что даже незначительные повреждения при должном внимании могут быть локализованы и устранены. Даже в упор, своими собственными глазами, можно не заметить дефект, но опыт и правильное оборудование обязательно помогут.

    Исходные параметры участка
    • Длина = 550 м.
    • Диаметр = 89 мм.
    • Рабочее давление = 9 кгс/см².
    • Глубина прокладки 1,1-1,8 м.
    • Прокладка в лотке.
    • Изоляционное покрытие: минеральная вата с асбестоцементной мастикой по сетке рабица.
    • Промежуточные точки доступа: отсутствуют.