Правильный монтаж циркуляционного насоса в систему отопления
Современная система отопления экономична, удобна и управляема. Однако практика ее организации зачастую противоречит принципам построения таких структур. В среднестатистической квартире или одноэтажном коттедже трудно реализовать классическую гравитационную механику движения теплоносителя. Установка циркуляционного насоса позволят добиться от отопительной системы хорошего уровня стабильности и эффективности. Такое устройство полезно и в структурах с гравитационной составляющей движения теплоносителя, а теплый пол без принудительного нагнетателя просто не работает.
Выбор места установки насоса в системе отопления
Современный циркуляционный насос — достаточно технологичное устройство. В нем применяются узлы и материалы, способные длительное время работать при высоких температурах. Поэтому монтаж нагнетателя в систему отопления частного дома может производиться практически без оглядки на параметры теплоносителя и другие критерии.
Чтобы продлить срок службы устройства, обеспечить ему оптимальные условия работы, рекомендуется устанавливать насос по стандартным требованиям, а именно — на обратку системы отопления, где теплоноситель имеет меньшую температуру. При этом существует несколько простых правил организации систем циркуляции, как открытого, так и закрытого типа.
- На каждый замкнутый контур отопления нужно установить циркуляционный насос. Это правило всегда соблюдается при отоплении отдельных частей частного дома или при подаче теплоносителя в квартирные радиаторы и теплый пол.
- Установка дополнительного насоса производится в зданиях, где сеть трубопроводов достаточно протяженная. Рекомендуется монтировать еще один нагнетатель, если длина труб составляет 80 метров и более.
- Если подача и обратка различаются по температуре более, чем на 20 градусов — это означает необходимость установки подающего насоса в систему с естественной циркуляцией дополнительного нагнетателя, если существующий не справляется с поставленной задачей.
- Управление циркуляционным насосом путем изменения его скорости может не только обеспечить лучший режим обогрева, но и сэкономить деньги благодаря оптимальным условиям работы котла.
Нагнетатель легко установить своими руками. При этом нужно правильно выбрать место монтажа по требованиям оптимальной работы оборудования. Одновременно должна обеспечиваться удобная регулировка насоса отопления и доступ для его быстрого демонтажа для ремонта.
Совет! Правильная стратегия, когда выбирается устройство для монтажа в новую или уже существующую систему отопления, заключается не только в правильном расчете его параметров. Циркуляционный насос следует выбирать по уровню функциональности. Полезны такие опции, как регулировка скорости, а если приобрести модель с частотным управлением, можно получить возможность очень тонко настраивать отдачу тепла и потребление ресурсов.
Правила выбора точки в системе отопления, где делается монтаж устройства принудительной циркуляции, достаточно просты и понятны.
- Насос должен находиться как можно ближе к нагревательному оборудованию.
- Рекомендуется устанавливать устройство на трубу обратки.
- Как при установке на линию подачи, так и на обратку, между котлом и циркуляционным насосом не должно быть никаких отводов труб, за исключением специальных, предназначенных для обслуживания системы.
Схема подключения нагнетателя по стандартным правилам должна предусматривать возможность изоляции точки установки для демонтажа, обеспечивать работу оборудования в штатном режиме, гарантировать легкое обслуживание системы, проведение пусконаладочных работ.
Схемы обвязки систем отопления
Выстраивая линию изложения для быстрого понимания особенностей организации тех или иных систем отопления, разумно начать с варианта с принудительной циркуляцией.
С принудительной циркуляцией
У такой схемы есть ряд особенностей.
- Перепады высот, наклоны труб, расположение радиаторов относительно нагревательного котла никак не регламентируются.
- В системе применяются многоточечная техника или одноточечная система выпуска воздуха (краны Маевского на радиаторах отопления или одна точка отвода с наибольшим уровнем высоты).
- Допускается организация как угодно большого количества изолированных контуров циркуляции, каждый из которых обслуживается отдельным насосом.
Главная отличительная черта системы с принудительной циркуляцией — ее работа без функционирования циркуляционного насоса невозможна. Поэтому при отключении питания теплоноситель останавливается, помещения не отапливаются.
Важно! Если отключение питания происходит при отрицательных температурах воздуха, система с принудительной циркуляцией требует аварийного слива, если время до восстановления работы допускает замерзание теплоносителя. Для этого обязательно предусматриваются аварийные точки слива, в нескольких местах структуры труб с низким уровнем. Этого не нужно делать, если система закрытая, а теплоноситель не предусматривает замерзание при отрицательных температурах.
С естественной циркуляцией
Система с естественной циркуляцией имеет ряд преимуществ, однако требует четкого соблюдения правил организации. Ее особенности следующие.
- После нагревательного котла предусматривается разгонная линия, вертикальная труба, позволяющая создать давление при расширении теплоносителя для его движения по сети.
- Регламентируется четкий параметр наклона, как труб подачи, так и обратки.
- При нескольких контурах отопления трудно или невозможно добиться оптимальной отдачи тепла в каждом из них.
Управление циркуляционным насосом движением теплоносителя способно кардинально увеличить функциональность, эффективность, настраиваемость системы обогрева с естественной циркуляцией.
Такая система позволяет решить ряд стандартных задач:
- нивелировать ошибки проектирования и преодолеть гидравлическое сопротивление сети трубопроводов;
- оптимизировать загрузку контуров отопления при установке нескольких насосов, регулировать отдачу тепла;
- улучшить условия работы нагревательного оборудования.
Главное достоинство системы с естественной циркуляцией, при всей сложности ее организации, заключается в возможности работы при отключении энергопитания. Чтобы этого достичь, циркуляционный насос устанавливают в байпас. Это достаточно простая структура.
Байпас – это отдельный узел для установки циркуляционного насоса с петлей обвода и запорной арматурой для обслуживания.
Узел байпаса обеспечивает несколько удобных возможностей.
- При перекрытии шаровых кранов нагнетатель можно снять без слива всей системы, чтобы провести ремонт циркуляционного насоса или его замену.
- Обеспечивается работа системы без электропитания.
- Можно провести первичный запуск отопления без участия циркуляционного насоса.
- Легко организовать структуру защиты насоса от попадания в его турбину примесей, путем установки фильтра грубой очистки или узла сетчатого типа.
Схема водяного отопления частного дома может использовать как байпас с ручным, так и с автоматическим управлением. В последнем случае в контуре обвода циркуляционного насоса
При работе циркуляционного насоса на выходе обратного клапана образуется избыточное давление. Узел перекрывает подачу, обеспечивая оптимальную схему движения теплоносителя. При отключении питания через клапан начинает двигаться вода благодаря естественной гравитационной составляющей. Такая схема не требует регулировки и настройки, в том числе при пусконаладочных работах.
Совет! Поскольку обратный клапан — достаточно чуткое к попаданию окалины и минеральных отложений устройство, в открытых системах отопления рекомендуется дублировать его работу последовательно устанавливаемым шаровым краном.
Подключение насоса к сети электропитания
Подключение к сети электропитания может производиться двумя методами.
Прямое подключение
Первый — стандартный, представляет собой прямое подключение питающего кабеля к розетке с нужным типом напряжения. При этом:
- выбирается провод сечением не менее 2 кв.м;
- проводники должны быть многожильными, чтобы уменьшить вероятность переломов при изгибах;
- подключение обязательно производится с использованием заземляющего провода.
Конкретное сечение проводников следует выбирать, исходя из рекомендаций производителя и паспортной мощности насоса. Розетка, в которую подключено устройство, должна располагаться как можно ближе к точке монтажа, при этом рекомендуется установить между ней и насосом УЗО, автоматы аварийного отключения.
Провод заземления рекомендуется заводить из розетки, общей структуры электросети. Если этого сделать невозможно из-за устаревшего типа проводки, насос допускается подключить к внешнему контуру.
Совет! Если подводящий кабель напряжения насоса расположен близко к трубам отопительной сети, и температура теплоносителя превышает 90 градусов — выбирают специальный термостойкий провод для питания оборудования.
Применение ИБП
При работе нагнетателя, особенно под нагрузкой, возможны сбои электропитания, случаи его прекращения, изменение входных параметров напряжения. Это может негативно отразиться на сроке службы устройства, его эффективности, привести к поломкам. Поэтому при возможности стоит использовать схему подключения через источник бесперебойного питания.
При выборе модели источника бесперебойного питания проводят простой расчет. В базовые условия входит мощность циркуляционного насоса и время, в течение которого должна поддерживаться его работа. По результатам расчета выбирают емкость батареи или модель ИБП. Многие производители такого оборудования на своих официальных ресурсах предлагают графики и таблицы, по которым легко определить оптимальный вариант источника питания.
Совет! Для питания циркуляционного насоса рекомендуется применять ИБП только с синусоидальной формой выходного сигнала или близкой к ней. Лучшие результаты показывают On-Line ИБП, обеспечивающие нулевое время реагирования и идеальную кривую напряжения.
Наладка и запуск в работу
Пусконаладочные работы после установки циркуляционного насоса не представляют сложности, но должны проводиться в определенном порядке.
- Насос монтируется в байпас или врезается в трубу обратки, подачи.
- Производится подключение устройства к электросети.
- Система отопления заполняется водой.
- Производится удаление воздушных пробок путем открытия запорной арматуры на специально сделанных отводах или кранах Маевского, установленных на радиаторах отопления.
- Удаляется воздух из корпуса циркуляционного насоса путем открытия клапана, отвинчивания винта на крышке корпуса устройства.
Как только из специального отвода насоса начинает выходить вода — устройство готово к работе. После этого достаточно запустить нагревательный котел, свериться по паспорту, какую скорость лучше включать на насосе отопления, установить оптимальный режим и отрегулировать параметры давления в системе в процессе нагрева теплоносителя.
Возможные неисправности циркуляционных насосов
Циркуляционный насос — достаточно простое устройство. Его серьезные поломки заключены в износе колеса турбины, физическом повреждении элементов или выходе из строя электросхемы. Некоторые неисправности насоса отопления можно устранить своими руками. Для этого устройство нужно демонтировать и разобрать. Порядок действия при этом следующий.
- Отключить питание оборудования.
- Если насос установлен в байпасе или предусмотрены краны с двух сторон — перекрывается подача теплоносителя, устройство демонтируется из точки установки.
- При длительном ремонте — следует установить запасной насос.
Совет! Если система отопления не позволяет перекрыть подачу жидкости в ограниченной области установки насоса — рекомендуется полностью слить теплоноситель перед демонтажом устройства. Такая мера позволит быстрее провести пусконаладочные работы по стандартной схеме.
При разборке циркуляционного насоса можно получить доступ к его основным функциональным частям:
Насос сильно гудит, но циркуляции теплоносителя не наблюдается
Такая неисправность возникает при длительном простое оборудования. Устройства уплотнения, подшипники лишены смазки, образуются плотные минеральные отложения. Для запуска насос требуется разобрать по инструкции производителя. Снимается корпус, электропривод. Используя отвертку или любое зажимное приспособление, проворачивают ротор и добиваются его относительно свободного вращения. После этого насос устанавливается на штатное место и включается.
Устройство сильно шумит при работе
Причина избыточного шума — попадание мусора в зону вала электродвигателя и блок турбинного колеса. Проблема ликвидируется полной разборкой и чисткой устройства.
Совет! Чтобы предотвратить неприятности в будущем, рекомендуется установить фильтры очистки на входе насоса, а для простаивающего оборудования — осуществлять пуски на 20-30 минут не реже 1 раза в месяц.
Насос не включается
Причин отказа запуска может быть несколько. Самая распространенная — сбой электропитания. Следует проверить питающий кабель (отключив автоматы защиты или вытащив вилку из розетки) на предмет переломов, повреждений, протестировать напряжение источника питания.
Другая причина отказа запуска — срабатывание защиты. Для ликвидации проблемы следует заменить плавкие предохранители или другие элементы, предусмотренные производителем. Перед запуском насоса тщательно проверить состояние и параметры питания сети, убедиться в правильности работы других связанных с нагнетателем систем.
Устройство запускается и прекращает работу через короткий интервал времени
Причина автоматического останова заключена в превышении допустимой нагрузки. Это вызывается накипью на частях мокрого ротора. Для восстановления нормальной работы насос следует разобрать, удалить минеральные отложения при помощи специальных средств.
Сильный шум, вибрация, выделение тепла
Причины резкого изменения звука и других параметров работы — воздух в циркуляционном насосе. Данная проблема может вызываться неправильным проведением пусконаладочных работ или превышением уровня минимального предела кавитации. Устранение неполадки производится регулировкой параметров системы отопления. Из труб удаляют воздушные пробки, аналогичную операцию проводят клапаном на верхней части корпуса насоса.
Совет! Для предотвращения образования кавитационных пузырьков следует отрегулировать входное давление (сделать его выше минимального, указанного в паспорте насоса) в подающем патрубке.
Постоянный, увеличенный уровень вибрации
Причина избыточной вибрации может заключаться в износе подшипников. Данные элементы конструкции имеют ограниченный срок службы даже при идеальных параметрах теплоносителя. Рекомендуемый интервал замены подшипников в циркуляционных насосах обязательно указывается в паспорте конкретной модели.
Стоит помнить, что вытащить запрессованный в посадочное отверстие подшипник можно при помощи специального съемника. Обратная установка в домашних условиях производится деревянной киянкой. Новый подшипник размещается на посадочном отверстии и забивается легкими, точными ударами.
Недостаточное давление
Верно установленный, работающий циркуляционный насос в отдельных случаях не способен обеспечить достаточное давление. Причина может быть в неверной установке скорости вращения, что часто наблюдается при высокой вязкости теплоносителя или избыточной длине трубопроводов. Если есть такая возможность — устройство регулируется, в случае неверного выбора модели она заменяется.
У трехфазных насосов причина недостаточного давления может заключаться в неверной схеме подключения. Поэтому первой фазой устранения проблемы должна быть проверка фазировки, состояния нулевого провода, напряжения энергосети.
Стоит всегда помнить, что циркуляционный насос попадает к пользователю не сразу после производства. Поэтому знать, как разобрать и почистить устройство, а также его составные части — полезно. К примеру, такие сведения легко помогут справиться со случаем, когда отключение происходит по причине окисления контактов предохранителей. Операция частичной разборки и зачистки в таком случае может быть произведена даже без демонтажа устройства.
Важно! Если простые методы устранения неполадок не помогают, следует обратиться за помощью к профессионалам. Для определения зазора (степени износа турбинного колеса) между крыльчаткой и корпусом могут потребоваться специальные приспособления. Это же относится к оценке параметров обмоток двигателя. В отдельных случаях может требоваться сложный, профессиональный ремонт.
Заключение
Чтобы не сталкиваться с неполадками работы системы отопления, не мерзнуть, не тратить деньги и время на внесение изменений в обвязку, не стоит экономить на проектировании и правильной организации мест монтажа циркуляционных насосов. Байпасы, оснащенные запорной арматурой, фильтрами, обратными клапанами, верный выбор точки установки помогут упростить настройку отопления, обеспечат автоматическое регулирование, гарантируют оптимальные условия работы оборудования и значительное повышение его надежности, сроков службы.
Системы отопления с насосной циркуляцией: схемы устройства и работы
Автор: Елена Пыхтеева
Последнее обновление: Ноябрь 2019
Обеспечить естественное передвижение теплоносителя по отопительному контуру даже опытным мастерам удается далеко не всегда. Случается так, что вода передвигается по системе, но достаточного количества тепла при этом в дом не поступает.
Все чаще владельцы частных домов предпочитают устанавливать системы отопления с насосной циркуляцией, которые достаточно разнообразны и удобны. В этой статье мы рассмотрели основные схемы организации отопления с принуждением, дополнив материал наглядными иллюстрациями и фото.
Также мы подобрали полезные видеоролики с рекомендациями специалистов по монтажу насосного оборудования для системы отопления. Это позволит детально разобраться в вопросе установки насоса.
Содержание статьи:
Принцип работы системы с принуждением
Циркуляционный насос – это небольшой электрический прибор, который устроен предельно просто. Внутри корпуса находится крыльчатка, она вращается и придает теплоносителю, циркулирующему по системе, необходимое ускорение. Электромотор, обеспечивающий вращение, потребляет совсем немного электроэнергии, всего 60-100 Вт.
Наличие такого устройства в системе значительно упрощает ее проектирование и монтаж. Принудительная циркуляция теплоносителя позволяет использовать отопительные трубы малого диаметра, расширяет возможности при выборе котла отопления и радиаторов.
Галерея изображений
Фото из
В системах отопления с принудительной циркуляцией нет недостатков обогревающих контуров с гравитационным движением теплоносителя. Они запросто справляются с обслуживанием больших площадей, многоэтажных построек, систем с несколькими контурами
Так как в схемах с насосной циркуляцией движение теплоносителя происходит значительно быстрее, оно требует регулировки, контроля, сбалансированного распределения
Системы отопления принудительного типа в основном устраивают по закрытой схеме, чтобы энергозависимые устройства не работали впустую. В таких схемах необходим особый расширительный бачок, не сообщающийся с воздухом
Использование насоса, стимулирующего передвижение нагретой воды к приборам отопления, необходимо, если один котел работает на поставку теплоносителя в два и более обогревающих контура
Устройство принудительной системы отопления необходимо при сооружении контуров с нижней разводкой. Из-за конструктивных особенностей естественное перемещение нагретого теплоносителя к приборам и обратно к котлу в таких системах затруднено
Отопление с насосным движением теплоносителя энергозависимо. Кроме того в его схеме используются дорогостоящие устройства,которые не нужны для естественной циркуляции
Путем монтажа устройств управления и стимуляции движения теплоносителя в контур гравитационную систему можно переделать в насосную. Однако в этом не будет смысла без смены труб, которые в естественных схемах значительно больше в диаметре
Благодаря использованию циркуляционного насоса диаметр трубы, применяемой в сборке подающей и обратной магистралей, существенно сокращается. Но из-за необходимости в установке запорной арматуру, устройств безопасности и контроля итоговая стоимость намного выше, чем у гравитационных вариантов
Фрагмент отопления с принудительной циркуляций
Арматура для насосного отпления
Экспанзомат — бачок для расширяющегося теплоносителя
Комплекс нескольких обогревающих контуров
Система отопления с нижней разводкой
Циркуляционные насосы в системах отопления
Переделка естественного отопления в искусственное
Трубы в системах отопления насосного типа
Очень часто система, изначально созданная с расчетом на , работает неудовлетворительно из-за низкой скорости движения теплоносителя по трубам, т.е. низкого циркуляционного напора. В этом случае установка насоса поможет решить проблему.
Однако не следует слишком увлекаться скоростью воды в трубах, поскольку она не должна быть чрезмерно высокой. Иначе со временем конструкция может просто не выдержать дополнительного давления, на которое она не рассчитана.
Если в системах с естественной циркуляцией теплоносителя можно использовать открытый расширительный бак, то в принудительных схемах следует отдать предпочтение закрытой герметичной емкости
Для жилых помещений рекомендованы следующие предельные нормы скорости передвижения теплоносителя:
- при условном проходе трубы в размере 10 мм – до 1,5 м/с;
- при условном проходе трубы в размере 15 мм – до 1,2 м/с;
- при условном проходе трубы в размере 20 мм или больше – до 1,0 м/с;
- для подсобных помещений жилых домов – до 1,5 м/с;
- для зданий вспомогательного назначения – до 2,0 м/с.
В системах с естественной циркуляцией обычно ставят на подачу. Но если конструкция будет дополнена циркуляционным насосом, обычно рекомендуется переместить накопитель на обратку.
Устройство циркуляционного насоса очень простое, задача этого прибора – придать теплоносителю ускорение, достаточное для преодоления гидростатического сопротивления системы
Кроме того, вместо открытого бачка следует поставить закрытый. Только в небольшой квартире, где отопительная система имеет небольшую протяженность и простое устройство, можно обойтись без такой перестановки и пользоваться старым расширительным баком.
Расчеты для принудительных систем отопления
Правильно организованная система с принудительной циркуляцией требует сложных инженерных расчетов. Но некоторые формулы позволяют оценить состояние системы и составить более точное представление о необходимых переделках, особенно если речь идет о небольшом доме или квартире. Мощность отопительного оборудования обычно подбирают исходя из размеров помещений, которые предполагается отапливать.
Галерея изображений
Фото из
Энергопотребление циркуляционного насоса, предназначенного для работы в бытовых автономных отопительных контурах, обычно варьирует в пределах от 60 до 100 Вт. Расходуют они не больше, чем лампочка накаливания
В системах с первичными и подключенными к ним вторичными контурами, в комплексе низко- и среднетемпературных отопительных систем применяется группа насосов. Приборами оснащаются все независимые и зависимые кольца
Есть правило, согласно которому даже в простых отопительных схемах с принудительной циркуляцией один насос дополняют дубликатом, установленным на байпасе. Он нужен на случай выхода из строя основного агрегата
Мощность циркуляционного насоса должна позволять теплоносителю беспрепятственно преодолевать сопротивление в трубопроводе. Скорость движения, которую обязан обеспечить насос, принимают по таблицам с типовыми параметрами. К примеру, по трубам Ø 10,15,20 мм вода должна двигаться со скоростью 1,5; 1,2; 1,0 м/сек
Прибор с незначительным расходом электроэнергии
Группа циркуляционных насосов в отоплении
Запасной прибор на случай поломки
Вариант установки циркуляционного насоса
Обычно производители рекомендуют: чтобы расход теплоносителя, учтенный в литрах в минуту, соответствовал количеству киловатт мощности котла. Это означает, что для котла на 40 Вт наиболее подходящим будет расход теплоносителя в размере 40 л/мин.
Подобным же образом рассчитывают расход воды для отдельной комнаты или группы помещений. В этом случае ориентируются на совокупную мощность установленных на участке радиаторов.
принцип работы в системе отопления, характеристики и критерии выбора
Одним из главных элементов системы горячего водоснабжения является циркуляционный насосНасос является компактным устройством с нагнетающей и всасывающей функцией, он устанавливается прямо в трубопровод отопительной системы. Он считается основным составляющим элементом систем горячего водоснабжения и отопления.
Содержание статьи
Основное предназначение насоса
Основным назначением считается обеспечение циркуляции (циркуляторный тип), то есть принудительное движение жидкости по замкнутому контуру, и также электронасос может быть использован для рециркуляции.
Циркуляционный насос (помпа) помогает поддерживать нужный напор воды в контуре отопления.
С этим и связана его основная функция поддержания необходимого давления в системе и помощь в преодолении водного сопротивления для труб и радиаторов. Изобрели устройство примерно в начале ХХ века, потом принципиальная электрическая схема и конструкция постоянно усовершенствовались.
Главная задача насоса — это обеспечение постоянной циркуляции теплаГлавный принцип и задачи:
- Комфортное пользование системами водоснабжения.
- Обеспечение постоянной циркуляции тепла.
- Поддержание стабильной температуры воды.
Так как насос должен работать постоянно, его основными характеристиками должны стать низкое потребление энергии, безопасность, бесшумность, простота, удобное положение, доступные ценовые виды. Он широко применяется для радиаторов, систем отопления, горячего водоснабжения дома и теплых полов. Циркуляционный агрегат называется так потому, что работает на кольцевой замкнутой отопительной системе, перемещая и создавая циркуляцию воды. Его задачей не является наполнять и восполнять потери теплоносителя или поднимать уровень воды, это происходит за счет насоса или за счет давления в наружном трубопроводе.
Преимущества использования
Так как на сегодняшний день многие семьи стараются приобрести загородный дом или коттедж, который занимает достаточно большую площадь, и в них необходимо создать комфортный микроклимат с учетом различных климатических условий, использование циркуляционной насосной системы — просто насущная необходимость. С его помощью помещения будут обогреваться равномерно и быстро.
Таким образом, выбор насосов для отопления достаточно широк, и есть возможность подобрать недорогой и качественный агрегат. Главное — разобраться в технических характеристиках и приобретать только известные и проверенные модели.
Циркулирующий насос является достаточно небольшим устройством, его монтаж осуществляется внутрь трубопровода (более удобное расположение), что обеспечивает перемещение теплоносителя по трубам.
Основные преимущества:
- Значительный эксплуатационный срок;
- Бесшумность;
- Маленькие габариты;
- Низкая цена.
Циркулирующие агрегаты являются прекрасным выбором для систем отопления в загородных домах. В основном для отопления используются модели с мокрым ротором, при этом смазка и охлаждение подвижных частей системы производятся самим теплоносителем, то есть водой.
Конструктивные особенности
Насос устроен просто: 2 параллельных диска соединены между собой выгнутыми лопастями и составляют рабочее колесо. У одного из них имеется отверстие для течения теплоносителя, а у другого — фиксаторы, чтобы зафиксировать конструкцию на валу двигателя крыльчатки.
Перед тем как использовать насос, лучше сперва ознакомиться с его конструкциейЭлементы конструкции:
- Корпус из различных материалов – это может быть нержавейка или цветные сплавы;
- Ротор;
- Роторный вал;
- Вращающийся ротор;
- Крыльчатки или лопастное колесо;
- Электродвигатель.
Для устремления жидкости в нужном направлении и создания кинетической энергии и давления имеется отверстие в форме спирали (в разрезе). В зафиксированном колесе теплоноситель смазывает и охлаждает роторный вал. Статор электродвигателя размещен под напряжением, поэтому он разделен стаканом, который оборудован нержавейкой или углеродным материалом. Ротор агрегата закреплен на керамических подшипниках. Такие насосы используются для отопления при рециркуляции теплоносителя с постоянным или мало изменяемым расходом.
Принцип работы в системе отопления
После подключения к электросети и подачи электрического тока начинает вращаться ротор с установленной на нем крыльчаткой, а вал — при помощи приводного двигателя. Через поглощающий патрубок вода-теплоноситель поступает во внутреннюю часть насоса, где затем отбрасывается центробежной силой и колесом к стенкам рабочей камеры. Вода при воздействии силы выталкивается в нагнетательный патрубок.
Циркулирующие насосы имеют серьёзное отличие и относятся к разным видам:
- Мокрый;
- Сухой.
Принцип работы у них несколько отличается. Мокрые используются в основном для отопления жилья, и ротор всегда находится в воде. Вода смазывает все движущиеся элементы и отлично охлаждает.
Насос с сухим ротором работает за счет вращения вала электродвигателя, и при помощи специальной муфты вращение передается крыльчатке. У таких моделей коэффициент полезного действия более высокий (около 80%) и сложная конструкция, что делает непростым его ремонт и обслуживание. Устройство монтируют в трубопровод, а корпус крепится к стене с использованием специальной консоли.
Устройство центробежной насосной системы
Центробежный насос для отопления служит для перекачивания жидкости. В нем движение жидкости и нужный напор происходят из-за центробежной силы, возникающей под воздействием лопастей колеса на воду. Он представляет собой вид оборудования, который перекачивает воду и создает напор при вращении колеса, в итоге появляется центробежная сила.
Агрегат состоит из:
- Спирального корпуса;
- Рабочего колеса;
- Вала, который вращается в подшипниках.
У центробежных насосных устройств единый принцип действия, основные отличия состоят в конструкции, размерах и показателях производительности. Одноступенчатый насос является самым простым и распространенным видом из центробежных.
Его популярность связана с тем, что расход и давление воды находятся в обширных регулирующихся пределах, но напор воды у них небольшой.
Наиболее совершенными считаются многоступенчатые конструкции, в них есть рабочие колеса и ступени, располагающиеся друг за другом. Выбирая центробежный агрегат, надо обращать внимание на модели, которые имеют торцевое уплотнение вала и считаются наиболее современными, чем аналогичные, имеющие сальниковую набивку. Основным преимуществом первой конфигурации считается герметичность и отсутствие протечек.
Схема установки своими руками
При установке циркулирующего насоса в отопительную систему теплоноситель с одной стороны захватывает жидкость и нагнетает ее с другой стороны в трубопровод. При вращении колеса с лопастями образуется центробежная сила. При этом давление в расширительном баке изменяться не будет.
Установить насос вполне можно своими руками, используя специальную схемуДля повышения уровня тепла необходимо устанавливать повышающий насос. Чтобы преодолеть силы сопротивления воды, необходимо устанавливать циркуляционный.
Схема установки:
- Устанавливаем агрегат на трубопровод с горячей водой, которая поступает от нагревателя.
- Между нагревателем и насосом монтируем пропускной клапан.
- Соединяем байпасом трубопровод с обратным и пропускным клапаном.
- Для продолжительного удержания воды в колесе на конце трубопровода сооружаем приемник, имеющий обратный клапан.
Такое устройство может развить скорость теплоносителя до 2 м/с. Циркуляционный тип оборудования необходим для ускорения движения воды в системе без нагнетания дополнительного давления. Если в конструкции отопления смонтирована принудительная циркуляция, это является обязательной и важной деталью. Он может различаться по мощности и работать от электричества. В большинстве случаев скорость на них можно регулировать от минимальной до максимальной величины.
Области применения
Циркуляционные системы вынуждают теплоноситель циркулировать с неизменной скоростью, за счет чего тепло начинает равномерно поступать во все помещения. Также при помощи таких приборов можно обеспечить водой дом, если он не подключен к центральному водоводу.
Насос можно использовать для колодцев и скважинДелает незаменимыми насосы то, что они обеспечивают давление в системе, перекачивая воду из:
- Скважин;
- Колодцев;
- Любых других водоемов.
Если процесс полностью автоматизировать, то это существенно сэкономит электроэнергию. Установку агрегата можно осуществить самостоятельно, так как у него простой принцип действия и устройство. Но его целесообразнее устанавливать в небольших помещениях.
Основной принцип работы циркуляционного насоса состоит в применении центробежной силы.
Центробежные насосные станции обладают жёсткими рабочими параметрами, которые зависят от диаметра рабочего колеса и частоты вращения.
Производительность насоса меняется с изменением частоты вращения колеса. Напор регулируется, когда изменяется частота его вращения. Мощность на валу зависит от того, как изменяется частота вращения колеса в кубе.
Циркуляционные насосы — устройство, особенности, монтаж, ремонт
Насос циркуляционный – это агрегат, выполняющий функцию принудительной циркуляции теплоносителя в отопительных системах закрытого и открытого типов. Использование этого агрегата ускоряет скорость потока воды в радиаторах отопления, за счет чего воздух в помещениях нагревается быстрее и равномернее.
Устройство циркуляционного насоса для отопления
Насос циркуляционный состоит из нержавеющего стального корпуса, в котором фиксируется электрический узел. В конструкцию последнего входит ротор, расположенный внутри обмотки статора.
В устройство насоса циркуляционного входит крыльчатка, закрепленная на валу ротора. При подаче электричества крыльчатка вращается, что приводит к всасыванию теплоносителя с одной стороны насоса и выталкиванию его с другой стороны. Образуемый агрегатом напор подавляет гидравлическое сопротивление узлов отопительной системы, что приводит к увеличению скорости передвижения теплоносителя.
Принцип работы циркуляционного насоса
Принцип действия насосного оборудования для отопления основывается на вращении крыльчатки. В момент подачи электричества запускается двигатель агрегата, который приводит в действие рабочий вал и зафиксированную на нем крыльчатку. Теплоноситель попадает внутрь прибора через всасывающий патрубок. В рабочей камере жидкость поддается воздействию крыльчатки, и ускоряется, после чего попадает в выталкивающий патрубок.
Насос циркуляционный повышает эффективность системы отопления, так как обогрев жилых помещений начинается в течении пары минут после запуска котла. Правильная установка, как промышленного, так и бытового насоса для систем отопления, уменьшит расходы на их содержание – на практике экономия газа приблизится до отметки 30 %. Снижение затрат происходит за счет того, что разогретый теплоноситель будет быстрее поступать к радиаторам, и быстрее возвращаться к котлу, потеряв минимальную долю своей температуры. Таким образом, немного охлажденную жидкость будет легче подогреть, а сам котел будет включаться для этого значительно реже.
Как выбрать циркуляционный насос для отопления дома?
Выбирая насос циркуляционный, следует учесть ряд очень важных характеристик. К ним относится:
- Мощность – обычно для обслуживания больших частных домов нужно выбирать устройства средней и высокой мощности. Если дом имеет только один этаж из нескольких комнат, то для его отопления вполне хватит насоса с небольшой мощностью;
- Максимально допустимая температура теплоносителя – очень важный параметр, который всегда указывается в паспорте насоса. Используя агрегат для горячей воды, необходимо всегда контролировать, чтобы температура жидкости не превышала максимально допустимую норму. Настроить уровень нагревания воды можно на котле отопительной системы;
- Диаметр трубопровода – этот параметр указывает, какого диаметра трубы удастся подключить к устройству для водоснабжения дома;
- Напор – этот параметр обозначает, на какую дистанцию насос будет проталкивать теплоноситель. Как правило, бытовые агрегаты способны создавать напор в диапазоне от 20 до 60 м;
- Производительность – это количество жидкости, которую всасывает и выталкивает насос циркуляционный за определенный период работы. Для расчета этого показателя следует учесть общую площадь обогреваемых помещений и выбрать соответствующий агрегат;
- Наличие автоматики – большинство современных насосов для горячего водоснабжения обладают встроенными защитными устройствами, которые отключают агрегат при изменении давления и других параметров в системе. В продаже можно найти насосы с терморегулятором, с защитой от сухого хода и другими полезными функциями;
- Размеры насоса – важно помнить, что маленький агрегат не способен обслуживать большие по площади дома. Вместе с тем, мини насосы практически не издают шум при работе и потребляют меньше электроэнергии.
Изучив все эти параметры, покупателю будет гораздо легче подобрать насос циркуляционный насос. Знание о характеристиках агрегата поможет сэкономить деньги и время.
Как установить циркуляционный насос в систему отопления правильно?
Прежде, чем подключить циркуляционный насос, потребуется выбрать место для его монтажа. Следует помнить, что насос нуждается в управлении и регулярном обслуживании, поэтому к нему должен быть свободный доступ.
Самым подходящим местом для установки насоса считается участок перед котлом системы отопления. Это связано с тем, что вверху котла со временем начинает скапливаться воздух. Если установить водяной насос циркуляционный на подаче теплоносителя к котлу, то это приведет к образованию вакуума в верхней части котла. Если установить насос перед котлом, то он будет выталкивать жидкость в него, благодаря чему будет исключена возможность образования воздушных пробок. Еще один плюс такого метода заключается в том, что насос будет работать с теплоносителем, обладающим более низкой температурой, что существенно продлит сроки эксплуатации прибора.
Еще один важный момент монтажа поверхностного циркуляционного насоса – это положение его рабочего вала. Нужно помнить, что вал агрегата должен быть установлен четко в горизонтальном положении. В противном случае насос не будет полностью погружен в воду, что приведет к значительной потере в производительности.
Приняв во внимание все эти факторы, можно приступать непосредственно к монтажу прибора своими руками. Порядок действий выглядит следующим образом:
- На выбранном участке трубопровода следует установить обводную линию – байпас. Таким образом, теплоноситель будет продолжать циркулировать по основному трубопроводу даже в случае отключения электричества или поломки насоса. При этом нужно помнить, что диаметр байпаса должен быть немного меньше диаметра основного трубопровода;
- Перед насосом потребуется установить фильтр, который защитит агрегат от попадания в него мелких твердых частиц;
- По обе стороны насоса необходимо вмонтировать напорную арматуру в виде одного сдвоенного шарового крана и обратного клапана. Их наличие позволит выполнить демонтаж и ремонт оборудования без слива с него теплоносителя. И кран, и обратный клапан крепятся при помощи фланцевого соединения. В итоге должна получиться такая схема:
- Выполнив все необходимые соединения, к насосу нужно подключить электрическое питание.
Выполнив подключение циркуляционного насоса к системе отопления, нужно протестировать оборудование. Первые несколько часов работы насоса должны пройти в условиях небольшого напора и не высокой производительности. Далее давление можно постепенно увеличивать, пока система отопления не будет работать в привычных условиях.
Неисправности насоса циркуляционного насоса – причины поломок
Существует ряд типичных неисправностей, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы циркуляционных насосов. Среди них выделяется:
- Агрегат издает шум, но нет вращения – причиной подобной проблемы чаще всего является окисление вала мотора из-за длительного простоя агрегата;
- Насос не вращается и не издает шума – проблема связана с отсутствием электропитания или слишком низким напряжением в сети. Чтобы разобраться в поломке, нужно воспользоваться тестером и проверить напряжение на клеммах;
- Прибор запускается, но через пару минут отключается – причина кроется в скоплении накипи между ротором и статором. Решить проблему можно путем демонтажа мотора и его тщательной очистки от известняка;
- Агрегата начал сильно гудеть при запуске – неисправность связана с воздушными пробками в определенной части трубопровода;
- Оборудование создает сильную вибрацию – проблема связана с полным износом подшипника, который отвечает за вращение рабочего колеса. Устранить поломку можно путем замены изношенной детали.
Отремонтировать прибор достаточно просто в домашних условиях. Ниже рассмотрим способы устранения каждой из поломок более подробно.
Насос отопления циркуляционный шумит – решение своими руками
Чтобы решить подобную проблему, в первую очередь, потребуется выпустить весь воздух, который скопился в трубопроводе и радиаторах отопления. Чтобы в будущем тратить на эту процедуру уходило меньше времени, специалисты советуют установить в верхней части трубопровода автоматику.
Если шум насоса циркуляционного насоса сопровождается сильной вибрацией, то нужно увеличить давление на входе теплоносителя в агрегат. В некоторых случаях недостаток давления может быть компенсирован увеличением объемов теплоносителя.
Циркуляционный насос греется – причины и устранение
Существует масс причин, из-за которых агрегат может нагреваться. Среди них нужно выделить:
- Неправильная установка – определить, что агрегат нагревается именно по этой причине достаточно просто – прибор будет греться уже в начале эксплуатации;
- Скопление твердых частиц в системе – с каждым месяцем внутри трубопровода откладываются частицы известняка и ржавчины, вследствие чего диаметр труб становится меньше. Из-за этого агрегат начинает работать в условиях повышенной нагрузки. Избавиться от этой проблемы поможет полная очистка труб системы отопления;
- Слишком малое количество смазки в подшипниках насоса – из-за этого подшипник стираются в разы быстрее, чем в обычных условиях. В таком случае прибор нужно снять и залить новую смазку;
- Особенности модели насоса – некоторые приборы изначально изготовлены таким образом, что могут нагреваться сильнее, чем их аналоги. Как правило, это больше касается промышленных агрегатов, но иногда встречаются и бытовые устройства;
- Низкое напряжение в сети – если этот показатель ниже заявленных 220 В, то мотор прибора начинает греться, что приводит к его поломке. Чтобы не допустить поломки, насос лучше на время отключить.
Не нужно спешить демонтировать циркуляционный насос и нести его в ремонт. Вполне возможно, причина нагревания кроется даже не в самом приборе. В первую очередь потребуется замерить напряжение сети. Если этот показатель в норме, то нужно промыть трубопровод каустической содой. Жидкость нужно оставить в трубах минимум на час, после чего слить ее. Если эта процедура не помогла, значит, потребуется обратиться за помощью к специалистам.
Что делать, если прибор гудит, но не крутит?
С этой проблемой сталкиваются те владельцы насосов, которые не часто пользуются приборами и игнорируют необходимость обслуживания отопительной системы. Чтобы устранить проблему, потребуется:
- Отключить питание агрегата;
- Слить теплоноситель из насоса и прилегающих к нему труб;
- Снять винты, которые крепят корпус мотора;
- Снять двигатель вместе с ротором;
- Провернуть ротор отверткой, упираясь в насечку.
Если причина поломки кроется в попадании в прибор инородных предметов, значит действовать нужно в следующем порядке:
- Отключить питание насоса;
- Слить воду;
- Открутить винты, удерживающие корпус мотора;
- Найти и удалить посторонний предмет;
- Установить на входном патрубке сетчатый фильтр.
По окончанию ремонта прибор снова начнет работать. Фильтрационный элемент защитит устройство от попадания твердых частиц, что существенно продлит сроки эксплуатации всей системы.
Циркуляционный насос для отопления: принцип работы, устройство, выбор
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
- Бойлеры
- Бойлеры
- Буферные емкости
- Косвенного нагрева
- Электрические
- Водонагреватели
- Водонагреватели
- Газовые
- Электрические
- Косвенного нагрева
- Горелки
- Горелки
- Газовые
- Дизельные
- Комбинированные мультитопливные
- Мазутные
- На отработанном масле
- Нефтяные
- Пеллетные
- Рампы и комплектующие
- Инфракрасные обогреватели
- Калориферы
- Калориферы
- Отопительные
- Дестратификаторы
- Канальные
- Конвекторы
- Конвекторы
- Встраиваемые внутрипольные
- Газовые
- Напольные
- Электрические
- Котлы отопления
- Котлы отопления
- Газовые
- Газовые/ дизельные под сменную горелку
- Дизельные
- На отработанном масле
- Паровые
- Пеллетные
- Промышленные водогрейные
- Твердотопливные
- Термомасляные
- Электрические
- Насосы
- Насосы
- Дренажные
- Насосные станции
- Поверхностные
- Погружные
- Фекальные
- Циркуляционные
- Автоматика для систем водоснабжения
- Осушители воздуха
- Осушители воздуха
- Адсорбционные
- Бытовые
- Для бассейна
- Канальные
- Промышленные
- Тепловые завесы
- Тепловые пушки
- Тепловые пушки
- Газовые
- Дизельные
- На горячей воде
- Электрические
- Теплогенераторы
- Теплогенераторы
- Газовые канальные воздухонагреватели
- Газовые воздухонагреватели
- Еще
- Автоматика
- Дымоходы
- Дымоходы
- Arderia
- Baxi
- Bosch
- Buderus
- Craft
- Daewoo
- Ferroli
- Hydrosta
- Kiturami
- Navien
- Protherm
- Еще…
Устройство циркуляционного насоса для отопления
Всем россиянам известно, что нефть, газ, уголь всегда увеличиваются в цене. Невозможно представить себе быт человека в Российской Федерации без обогревающего комплекса коттеджа. В каждом регионе России необходимо зимой отапливать дом. Перед любым владельцем жилища поднимается вопрос: каким образом модернизировать систему дома. На нашем интернет портале размещенно большое количество разных обогревательных систем дома, использующих абсолютно уникальные способы получения тепла. Опубликованные комплексы обогрева возможно использовать самостоятельно или гибридно.
Устройство циркуляционного насоса для отопления
Заказать монтажные работы под ключ у профессионалов
Содержание
Насос циркуляционный для отопления
Решая задачи отопления дома, необходимо брать во внимание количество квадратных метров. Если площадь помещения исчисляется их сотнями, а не единицами, если здание имеет несколько этажей, то система естественной циркуляции теплоносителя не справится с задачами отопления. Давление в таких системах, как правило, не превышает 0,6 мПа, поэтому нужно будет обязательно ставить насосы для отопления.
Они позволят увеличить эффективность описываемых процессов. Лучше всего для этих целей подойдут циркуляционные приборы — только они способны принудить циркуляцию воды и обеспечить ожидаемый результат.
Циркуляционные насосы — принцип работы
По своему устройству насос циркуляционный похож на дренажную установку: корпус выполнен из нержавеющих металлов, имеет керамический ротор и вал, оснащенный лопастным колесом.
Ротор приводит в действие электродвигатель. Такая система забирает воду с одной стороны и нагнетает в трубопровод с другой. Центробежная сила помогает воде двигаться по системе. Насос позволяет преодолеть сопротивление, которое неизменно возникает на отдельных участках отопительного трубопровода.
Циркуляционные устройства разделяют на два типа:
Циркуляционные насосы «сухого» типа
Устройство для бытовых систем отопления
В первом типе ротор не контактирует с водой, которую перекачивает насос. Вся его «рабочая» поверхность отделена от электродвигателя специальными защитными кольцами. Они хорошо отполированы и тщательно подогнаны друг к другу.
Сухие циркуляционные насосы более эффективны, зато при работе создают очень сильный шум. Поэтому чаще всего их устанавливают только в отдельном, хорошо изолированном помещении.
Выбирая описываемую модель, необходимо учитывать тот факт, что при работе такой агрегат создает воздушные завихрения. Поднятые вверх частицы пыли способны легко попасть внутрь и повредить уплотнительные кольца, нарушить их герметичность. Тогда вся система выйдет из строя. Поэтому производители позаботились о защите — между кольцами все время присутствует тончайший слой водяной пленки. Она играет роль смазки, предотвращающей разрушение колец уплотнителя.
По отдельным элементам конструкции сухие циркуляционные насосы можно тоже разделить на три вида:
- Консольные.
- Вертикальные.
- Блочные.
У консольных циркуляционных устройств всасывающий патрубок располагается на внешней стороне улитки, а нагнетательный — на корпусе в радиально противоположной стороне.
У вертикальных агрегатов патрубки расположены по одной оси. Они так называются, потому что электродвигатель располагается не в горизонтальном положении, как в первом случае, а в вертикальном. Насосы такого типа устанавливаются в том случае, если есть необходимость перекачивать большой объем воды.
Циркуляционные насосы «мокрого» типа
Насос с мокрым ротором
Данный тип насосов отличается от других моделей тем, что в них ротор с рабочим колесом находятся в той жидкости, которую агрегат перекачивает. При этом часть, где располагается электродвигатель, надежна загермитизирована металлическим стаканом, разделяющим ротор и стартер.
Такое устройство лучше всего подходит для небольших отопительных систем. Оно производит меньше шума, не требует дополнительного технического обслуживания, его гораздо проще ремонтировать и при необходимости корректировать параметры настройки.
Единственный недостаток — низкий КПД. Это объясняется тем, что не удается обеспечить герметизацию гильзы, которая разделяет статор и теплоноситель. Именно поэтому при монтаже отопительной системы частного дома используют циркуляционные насосы отопления grandfos с мокрым ротором и защищенным статором.
Модели последнего поколения оснащены «умной» автоматикой. Она позволяет переключать уровень обмоток и увеличивать производительность агрегата. Чаще всего подобные модели выбирают для стабильного или незначительно меняющегося расхода воды. Ступенчатая регулировка помогает выбирать оптимальные режимы работы, а значит, экономит расход электроэнергии, обеспечивающей работу насосного оборудования.
Как правильно установить циркуляционный насос?
Установка насоса
Чтобы циркуляция в системе отопления не была нарушена, необходимо выбрать правильное место расположения насоса. Нужно найти, где в зоне всасывания воды гидравлическое давление будет всегда избыточным. Существует несколько способов, позволяющих искусственно имитировать это условие.
Первый способ — поднять расширительный бак на 80 см от самой высокой точки трубопровода. Осуществить это можно лишь при наличии хорошей высоты помещения. Целесообразно установить расширительный бак на чердак, но тогда его придется дополнительно утеплять на зиму.
Второй способ — перенести трубку от расширительного бака с падающего стояка и врезать ее в обратку — туда, где рядом стоит всасывающий патрубок циркуляционного насоса. В результате такой перестановки создаются идеальные условия для принудительной циркуляции.
Третий способ — врезать циркуляционный насос в подающий трубопровод, прямо за точкой ввода воды расширительного бака. Но это можно сделать лишь в том случае, когда модель оборудования способна выдержать самую высокую температуру теплоносителя.
И последнее. Важно правильно рассчитать мощность мотора. Если в систему отопления будет врезан мотор большей мощности, чем необходимо, трубы постоянно будут шуметь. Поэтому нужно перед установкой знать, какое количество воды проходит через котел за минуту, учесть диаметр существующих труб и скорость движения воды. Для этого существуют универсальные формулы, позволяющие облегчить выбор насоса.
Источник: http://gidotopleniya.ru/nasosy/nasos-cirkulyacionnyj-dlya-otopleniya-vidy-i-texnologii-montazha-595
Устройство циркуляционного насоса для отопления
Монтаж циркуляционного насоса
О неисправностях насоса
Резюме
Циркуляционный насос – один из главных элементов отопительной системы и горячего водоснабжения. Главная функция этого устройства состоит в обеспечении принудительного движения жидкой среды по определенному замкнутому контуру (циркуляция). Благодаря действию насоса обеспечивается более быстрое перемещение теплоносителя в системе.
Назначение циркуляционного насоса
Под циркуляционным насосом понимается устройство, предназначенное для принудительной циркуляции теплоносителя в системе отопления. В системах отопления, основанных на естественной циркуляции воды, он не применяется. Но практика показывает, что врезка циркуляционного насоса в обычную систему, приводит к экономии газа примерно на 20-30%. Чем объясняется такая экономия? Дело в том, что когда теплоноситель принудительно циркулирует в системе, он быстрее возвращается в котел. При этом его температура остается немного выше, чем обычно. Поэтому его легче нагреть снова, то есть на это расходуется меньше энергии, после чего он снова поступает в систему.
В связи с этим, наиболее востребованными в наше время, являются системы отопления, основанные на насосной циркуляции теплоносителя. Эта востребованность обусловлена достоинствами использования указанного оборудования.
К главным преимуществам таких систем, можно отнести:
— быстрый прогрев системы. Благодаря циркуляционному насосу вся система «разгоняется» на считанные минуты. В результате этого жилые помещения прогреваются быстро. Обычные системы с естественной циркуляцией теплоносителя отличаются тем, что на прогрев помещений им требуется значительно больше времени;
— КПД системы характеризуется более высоким показателем. Наличие циркуляционного насоса способствует увеличению до максимально возможного значения эффективности не только котла, но всей отопительной системы в целом;
— система работает надежно. Благодаря надежности и простоте эксплуатации циркуляционных насосов, система отопления работает также безотказно;
— нетребовательность. Данное преимущество обеспечивает независимость системы отопления от различных дефектов в вашей отопительной системе: наличие обратных уклонов, зауженных участков и так далее.
Виды насосов
Существует много разновидностей насосов, используемых для циркуляции жидкостей. По конструктивному решению эти агрегаты напоминают дренажные устройства. Их корпуса изготавливаются из нержавеющего металла. Ротор и вал (на нем устанавливается крыльчатка) – чаще всего выполняются из керамики. Вращение ротора осуществляется с помощью электродвигателя. Вода, поступившая в насос циркуляционный, с одной стороны, нагнетается в трубопровод, расположенный с другой стороны. Теплоноситель движется по системе благодаря центробежной силе. Избыточное давление, созданное в системе, направлено на преодоление сопротивления, возникающего на многих участках трубопровода.
Насосы циркуляционные, по принципу работы, можно разделять на два подвида: «мокрые» и «сухие».
Отметим некоторые особенности циркуляционных насосов отопления, с так называемым «мокрым» ротором. Главной особенностью устройств такого типа является то, что рабочее колесо и ротор, находятся в перекачиваемой жидкости. При этом колесо (нержавеющий металл) отделено от статора, специальным стаканом. Вал насоса, может быть изготовлен не только из керамики, но и из металла. Жидкость, перекачиваемая насосом, одновременно участвует в выполнении 2-х функций: охлаждении двигателя и смазывании трущихся деталей.
Касаясь конструктивных особенностей насосов указанного типа, отметим, что в основе их сборки лежит так называемый модульный принцип. Суть его состоит в следующем. Сами модули подбираются с учетом требований, предъявляемых к циркуляционным устройствам. А именно, в зависимости от требуемой производительности и напора. Модульная конструкция насоса существенно облегчает его ремонт. Фактически он осуществляется простой заменой вышедшего из строя модуля.
Следует обратить внимание и на такое обстоятельство. Использование насоса с «мокрым» ротором освобождает пользователя от необходимости регулярного удаления воздуха из улитки, обустраивая патрубки для сброса. Насос сам производит удаление воздуха.
К преимуществам агрегатов «мокрого» типа следует отнести:
— относительно низкий уровень шума в процессе работы;
— малые габаритные размеры и небольшой вес устройства;
— невысокий уровень потребления электрической энергии;
— относительно большой срок бесперебойной эксплуатации;
— легкость настройки, обслуживания и ремонта.
Самым существенным недостатком насосов этого типа считают его относительно низкий уровень КПД. Как правило, он составляет менее 50%. Это объясняется, в первую очередь, тем, что трудно обеспечить качественную герметизацию ротора. С учетом этого факта, подобные модели, естественно, рекомендуется устанавливать только в системах отопления для небольших частных домов. То есть, там, где общая протяженность трубопроводов является сравнительно небольшой.
Следует также запомнить, что бесперебойная работа «мокрых» агрегатов возможна лишь при условии их правильного монтажа. Основное требование — положение вала должно быть строго горизонтальным. Только при таком расположении вала обеспечивается полноценная водяная смазка подшипников.
В случае, когда необходимо перекачивать большие объемы жидкости в различных системах отопления, применяются устройства с сухими роторами. Свое название они получили благодаря тому факту, что двигатели подобных устройств не имеют непосредственно контакта с перекачиваемой жидкостью. В этом и состоит их характерная особенность. Насосная часть и электродвигатель изолированы друг от друга посредством «скользящего торцового уплотнения».
В основе СТУ (скользящего торцевого уплотнения) – 2 кольца, с отполированными поверхностями. Одно из них, называемое динамическим, насажено на вал. Оно вращается вместе с ним. Другое, именуемое статическим, закреплено неподвижно в корпусе насоса. Кольца находятся в тесном контакте, благодаря пружине, которая взаимно их прижимает. Для их изготовления обычно используется агломерированный уголь. В некоторых моделях, предназначенных для эксплуатации в экстремальных условиях, используются керамические или металлические кольца.
СТУ относится к так называемым динамическим уплотнениям. Они помогают осуществить герметизацию валов, вращающихся в жидкостях. Происходит это следующим образом. Пространство между поверхностями колец, заполняется тонкой жидкой пленкой, поскольку давление воды в системе выше атмосферного. Благодаря этой пленке происходит герметизация насоса. Кроме того, она выступает и в качестве смазки и средства охлаждения соприкасающихся поверхностей. При различных режимах работы насосного устройства, природа трения между поверхностями различна. Трение может относиться к смешанному, граничному или сухому виду. Сухое трение наблюдается в отсутствие смазывающей пленки. Оно приводит к очень быстрому разрушению трущихся поверхностей. В других случаях, срок службы определяется рабочими условиями (составом, температурой жидкости).
Насосные устройства с «сухим» ротором подразделяются на 3 подвида.
1. Консольные. Характерная особенность консольных насосов – сборка, смонтированная на единой платформе. При этом, оси, как насоса, так и двигателя, располагаются вдоль одной линии. Широко используются для организации городского водоснабжения, для решения производственных нужд предприятий.
2. Моноблочные. Они относятся к разряду низконапорных устройств. Для монтажа насоса и электродвигателя используется общий корпус. Эти агрегаты неприхотливы в эксплуатации, легко обслуживаются в работе. Широко применяются для решения задач коммунального хозяйства, в организации инженерных коммуникаций. Два этих подвида имеют отличительную особенность – расположение входного и выходного патрубков под некоторым углом.
3. «In-line» насосы. Главное отличие насосов этой категории по сравнению с предыдущими моделями, это возможность их непосредственной установки на магистрали трубопровода. Патрубки таких устройств расположены на одной линии. Отличаются более высокой надежностью. Предусмотрен механизм компенсации естественной выработки колец, происходящей в результате эксплуатации. С помощью прижимной пружины осуществляется «самоподгонка» деталей.
КПД насосов с «сухим» ротором заметно больше, чем у аналогов с «мокрым» ротором. Он достигает порой 80%. Однако, эти приборы не лишены некоторых недостатков, в числе которых:
— наличие высокого уровня шума. В связи с этим их монтаж рекомендуется осуществлять в отдельном помещении, обладающем хорошей звукоизоляцией;
— обязательность поддержания чистоты, как теплоносителя. так и воздуха внутри помещения. Возникновение воздушных завихрений в процессе работы насоса, приводит к притягиванию пылевых частиц. В результате попадания таких частиц в корпус, герметичность нарушается. Поэтому, возникает необходимость контроля уровня запыленности воздушной среды, окружающей насос, а также состава теплоносителя.
Критерии выбора насоса
Выбор конкретной модели и типа насоса осуществляется с учетом нескольких факторов. К ним, в первую очередь, относятся:
— так называемая продуктивность насоса. Расчет этого параметра осуществляется на основе выбора оптимального условия максимальной загруженности;
— условия эксплуатации оборудования. Они различаются по типу теплоносителя, температурному режиму, материалу и диаметрам труб;
— значению внутреннего давления насоса (напора). Оно должно быть выбрано в соответствии с суммарным гидравлическим сопротивлением всей системы. При этом этажность сооружения не играет роли.
Монтаж циркуляционного насоса
Следует запомнить главное правило при установке циркуляционных насосов: его вал должен быть расположен всегда горизонтально. Установлено, что вертикальное расположение вала насоса приводит к потере около 30% его производительности.
Обвязка (установка) насоса в систему отопления осуществляется следующим образом. Для того, чтобы установить насос в уже действующую систему отопления, следует сделать обводную линию, или так называемый байпас (перепуск). Для этого разрезают главную (подающую) трубу, куда вставляют шаровой кран. Отдельно собирают байспас и монтируют его к основной трубе по известной схеме. Рекомендуется ставить перед насосом фильтр, а также шаровые краны с обеих сторон. Это нужно для аварийного отсоединения насоса в случае неполадок, не сливая при этом всю воду из отопительной системы.
О неисправностях насоса
Одна из проблем, возникающих при использовании циркуляционных насосов в системе отопления, состоит в следующем. Насос работает, как правило, в зимний период времени. Другими словами, он постоянно в это время находится в рабочем состоянии и не создает нам проблем. Как только заканчивается зимний период, мы отключаем насос. И длительное время он находится вне привычного для него состояния.
Вследствие того, что вода в системе не отличается хорошим качеством, в ней происходит выпадение солей жесткости в осадок. Солями жесткости называются растворенные в воде соли щелочноземельных металлов (в основном, к ним относятся кальций и магний). Жесткость воды определяется уровнем концентрации именно солей жесткости. Следовательно, это осадок накапливается и в пространстве, отделяющем крыльчатку от насоса. Таким образом, насос, который не работает, как говорят, закоксовывается. Поверхность крыльчатки покрывается слоем солей жесткости.
Когда наступает отопительный сезон, мы запускаем насос. Но при этом наблюдаются нежелательные явления: гудение, отсутствие циркуляции в системе. Они напрямую связаны с тем, что крыльчатка не может вращаться из-за наличия солей жесткости. У маломощных моторов крыльчатка вообще не может вращаться. Что лучше предпринять в указанной ситуации?
Самый кардинальный, но не экономичный выход из нее, это заменить насос. Однако, чаще всего, проблему можно решить более простым способом. Это самому попытаться запустить насос, открутив гайку и повернув с помощью подходящего инструмента вал насоса. Это бывает достаточно во многих случаях. Если же в результате этих действий насос не заработает, придется отделить ротор и основательно очистить поверхности корпуса и крыльчатки от образовавшейся накипи.
Резюме
Положительный эффект от применения циркуляционных насосов очевидна пользователям автономных систем отопления. Благодаря им обеспечивается более высокая степень комфорта в помещениях. Она проявляется в появлении ряда новых возможностей:
— поддержания заданной температуры в каждом отдельно взятом помещении;
— уменьшения разницы в температурах, которыми обладают нагретый теплоноситель, выходящий из котла и остывший, обратно возвращающийся в котел. Благодаря этому, происходит заметное увеличение срока службы отопительного прибора;
— установления в системе труб, имеющих относительно малый диаметр;
— практического исключения потерь теплоносителя за счет испарения, свойственного открытым системам.
Источник: http://xn——6cdcklga3agac0adveeerahel6btn3c.xn--p1ai/staty/cirkulyacionnyy_nasos_dlya_sistem_otopleniya
Устройство циркуляционного насоса для отопления
Содержание
Применение циркуляционного насоса
Водяной насос отопления
Для отопления частного дома необходимо создавать свою автономную систему обогрева. Кроме того, многие люди отказываются от малоэффективного центрального отопления в многоквартирных домах и устанавливают собственные системы на основе замкнутого контура с центральным нагревательным прибором. При этом для обеспечения постоянного движения жидкости внутри них достаточно естественного давления, вызываемого нагревом и, соответственно, расширением. Однако для повышения производительности и снижения потерь необходимо использовать циркуляционные насосы для систем отопления.
Принцип, по которому работают подобные насосы, очень прост. Они устанавливаются в разрыв системы обогрева и включаются в ее контур. Вращение лопастей или вала рабочего органа насоса создает повышенное давление, которое значительно ускоряет перемещение жидкости в трубах и радиаторах. Именно такие насосы производятся компаниями Grundfos, Wiesmann, Wilo и другими профессиональными представителями рынка отопительной техники.
Когда в отоплении дома или квартиры применяются циркуляционные насосы, его эффективность значительно увеличивается. Повышение скорости движения жидкости означает, что она не будет успевать остывать даже при завершении полного цикла перемещения. В свою очередь, это дает возможность полностью устранить плохо прогреваемые зоны, которые обычно находятся в верхних точках контура, а также в его конечном участке, где происходит его соединение с нагревательным прибором.
В итоге уменьшаются потери, и снижается нагрузка на источник тепла, что позволяет уменьшить расход топлива в расчете на квадратный метр. Затраты, которые необходимы для усовершенствования системы обогрева, полностью перекрываются выгодой, полученной от снижения расходов на топливо и уменьшения износа котла или электрического нагревателя. Кроме того, циркуляционные компрессоры обязательны для нормального функционирования систем отопления с большой протяженностью трубопроводов.
Виды циркуляционных насосов
В связи с особенностями условий работы насосов в системе отопления в них применяется исключительно роторно-лопастная схема построения. Насосы мембранного типа не могут использоваться из-за высокой температуры в системе, а зубчатые и другие схемы – по причине низкой плотности используемой жидкости. Рабочим органом, которым оснащены циркуляционные компрессоры, служит вал с лопастями. Они нагнетают жидкость в трубопровод, создавая повышенное давление. Оригинальным вариантом также является применение зубчатого вала, который используется в насосах датской компании Grundfos.
В системах отопления применяются два основных типа насосов, которые различаются возможностью циркуляции жидкости внутри их корпуса. Наиболее совершенной конструкцией являются насосы с сухим ротором, имеющие надежное торцевое уплотнение вала. Благодаря этому жидкость не попадает внутрь, и единственной деталью, которая контактирует с ней, является уплотнение.
Недостаток таких насосов – это склонность к быстрому перегреву, что приводит к необходимости создания дополнительной системы охлаждения. А также невозможность сборки агрегата в небольшом корпусе.
Более распространенными являются насосы с мокрым ротором, в которых вода свободно проникает внутрь корпуса, охлаждая электромотор и уменьшая трение движущихся частей. Именно такой принцип лежит в основе популярных агрегатов Grundfosсерии U/UP/UPS. Такие устройства более компактны, однако их детали быстрее изнашиваются, что снижает их долговечность.
Ротор насосов «мокрого» типа может изготавливаться из:
- оцинкованной стали – наименее прочный вариант;
- бронзы или латуни;
- керамического композита – дорогостоящее, однако очень надежное решение.
Установка насоса
Циркуляционные насосы DAB A для небольших систем отопления
Определившись с выбором агрегата, необходимо найти оптимальное место для его установки. Исходя из того, что в большинстве случаев в квартирах и частных домах применяются системы на основе мокрого ротора, лучше всего найти участок недалеко от ниспадающего трубопровода расширительного бачка. Здесь давление будет максимальным, что обеспечит отличную производительность устройства. Далее необходимо сформировать конструкцию трубопровода насоса с байпасом.
Обратите внимание! Покупая циркуляционные агрегаты компании Grundfos, вы можете найти модель, которая будет смонтирована на готовом байпасе, и его просто нужно будет подключить к системе. Такая конструкция характерна для моделей GrundfosAlpha.
Трубопровод должен включат
:,: (. 2) |
Тест № 1
Человеческое тело
Инструкция: Выберите правильный ответ.
1. _____________ исследует структуру тела, тогда как __________ исследует процессы или функции живых существ.
а. Физиология, цитология
г. Физиология, анатомия
г. Анатомия, гистология
г. Гистология, цитология
e.Анатомия, физиология
2. Исследование тканей называется
а. цитология.
г. анатомия.
г. гистология.
г. анатомическая визуализация.
e. физиология.
3. Ультразвук, рентген, КТ и МРТ — все это примеры
а. анатомическая визуализация.
г. поверхностная анатомия.
г. региональная анатомия.
г. грубая анатомия.
e. цитология.
4.Группа клеток с аналогичной структурой и функцией вместе с внеклеточными веществами, расположенными между ними, образуют (n)
а. организм.
г. органелла.
г. ткань.
г. орган.
e. система органов.
5. Основной живой единицей всех растений и животных является
.а. ячейка.
г. химический.
г. орган.
г. органелла.
e.ткань.
6. Какая система органов удаляет вещества из крови, борется с болезнями, поддерживает баланс тканевой жидкости и поглощает жир из пищеварительного тракта?
а. эндокринный
г. покровный
г. лимфатический
г. респираторный
e. мочевой
7. Какая система органов состоит из кожи, волос, ногтей и потовых желез?
а. эндокринный
г. покровный
г.лимфатический
г. респираторный
e. мочевой
8. Какая система органов состоит из секретирующих гормоны желез, например, гипофиза и щитовидной железы?
а. эндокринный
г. покровный
г. лимфатический
г. респираторный
e. мочевой
Тест № 1
Имя: Анатомия
ответы
1-с
2-к
3-а
4-к
5-а
6-к
7-б
8-к
Тест № 2
Части тела человека
Инструкции: Выберите правильный ответ.
1. Какая самая маленькая живая часть тела?
а) ткань
б) нерв
в) ячейка
2. Какой газ нужен вашему организму?
а) кислород
б) диоксид углерода
в) загрязнение
3. Как кислород попадает в клетки?
а) нервы
б) кровь
в) ткань
4. Нервы передают сообщения от части тела к _________.
а) футов
б) мозг
в) ухо
5.Все люди растут _______.
а) иначе
б) по той же ставке
в) когда хотят
6. Здесь пища превращается в жидкую жидкость.
а) нервы
б) сердце
в) тонкий кишечник
7. Наши тела растут, потому что наши клетки производят новые ______.
а) кости
б) сухожилия
в) ткань
8. От чего избавляется ваше тело при выдохе?
а) кислород
б) диоксид углерода
в) вода
9.Ваше сердце и мозг — две из ваших ___________.
а) органы
б) ткани
в) нервы
10. Сколько у вас чувств?
а) десять
б) два
в) пять
Тест № 2
Части тела человека
ответы
1-с
2-а
3-б
4-б
5-а
6-к
7-с
8-б
9-а
10-с
Система кровообращения
Система кровообращения состоит из сосудов и мышц, которые помогают и контролируют поток крови по телу.Этот процесс называется циркуляцией. Основные части системы — это сердце, артерии, капилляры и вены.
Когда кровь начинает циркулировать, она выходит из сердца из левого желудочка и попадает в аорту. Аорта — самая большая артерия в теле. Кровь, выходящая из аорты, насыщена кислородом. Это важно, чтобы клетки мозга и тела выполняли свою работу. Богатая кислородом кровь путешествует по всему телу по системе артерий в мельчайшие артериолы.
На обратном пути к сердцу кровь проходит через систему вен. Попадая в легкие, углекислый газ (отходы жизнедеятельности) удаляется из крови и заменяется свежим кислородом, который мы вдыхаем через легкие.
Словарь
1. на пополнение —
2. Судно —
3. расход —
4. тираж —
5. желудочек —
6. удалить —
заменить — вдохнуть —Вены и артерии
Артерии
Артерии — это прочные эластичные трубки, по которым кровь отходит от сердца.По мере того как артерии отходят от сердца, они делятся на более мелкие сосуды. Самые большие артерии имеют толщину примерно с большой палец. Самые маленькие артерии тоньше волос. Эти более тонкие артерии называются артериолами. Артерии несут ярко-красную кровь! Цвет происходит от кислорода, который он несет.
Жил
Вены несут кровь к сердцу. Самые маленькие вены, также называемые венулами, очень тонкие. Они присоединяются к более крупным венам, открывающимся в сердце.По венам течет темно-красная кровь, в которой мало кислорода. У вен тонкие стенки. Они не должны быть такими сильными, как артерии, потому что по мере того, как кровь возвращается к сердцу, оно находится под меньшим давлением.
Словарь
tough — труба — соединение — стена —
Heart
Сердце — самая сильная мышца? Сердце разделено на две стороны. Правая сторона перекачивает кровь в легкие, где забирает кислород. Левая сторона перекачивает насыщенную кислородом кровь в ваше тело.Они работают не сами по себе, а вместе, как команда. Кровь тела циркулирует через сердце более 1000 раз в день. Ежедневно перекачивается от пяти до шести тысяч литров крови. Ваше сердце размером с кулак.
Словарь
накачать — забрать — пропитанный кислородом — кварта () кулак —Кровь
Кровь гуще воды и имеет немного солоноватый привкус. В теле взрослого человека циркулирует 10,6 пинты крови.В их крови есть миллиарды живых клеток крови, плавающих в жидкости, называемой плазмой. Если вы возьмете небольшой образец этой крови и сожмете ее в пробирку, а затем поместите ее в устройство, называемое центрифугой, вы сможете увидеть слои этой крови. Эта машина вращает кровь так быстро, что отделяет красные кровяные тельца от белых кровяных телец от тромбоцитов. Красные кровяные тельца опускаются вниз, потому что они являются более тяжелыми и твердыми частями, но плазма остается наверху, потому что она легче.Плазма на 95% состоит из воды, а остальные 5% состоят из растворенных веществ, включая соль.
Словарь
1. толстая —
2. немного —
3. взрослый —
4. плавать —
5. жидкость —
6. отделить —
7. тромбоцитов —
8. сплошной —
9. Остаться —
10. утопить —
11. растворено —
Упражнения
1.Ответьте на следующие вопросы.
Из чего состоит система кровообращения?
Что такое тираж?
Какая самая большая артерия в теле?
Что знаете размер вашего сердца?
Каковы основные элементы крови?
Сколько литров крови в организме человека?
2. Используйте слова в поле, чтобы заполнить пробелы. | |||
жил артерии питательные вещества капилляров прочь | транспорт кислород энергия темный тепло | циркуляционный легкие диоксид углерода светлый Спо | кровь сердце накачано кишечник атмосфера |
Всем животным необходимо ______________________ материалы вокруг различных частей тела.Это работа системы ________________. Система кровообращения состоит из жидкости, называемой _______________, насоса, называемого ________________, и ряда сосудов, называемых _________________ и ________________.
Одна вещь, которую нужно возить, — это газ под названием _____________. Кислород попадает в кровь через ______________. Затем он ____________ через сердце и по всему телу, где он используется вместе с пищей, чтобы сделать ______________. Тело производит еще один газ под названием _______________, который является отходом.Этот газ переносится обратно в сердце, а затем в легкие, где он возвращается в _______________.
Принципы FLT
Цели, содержание, принципы обучения иностранному языку
Цели обучения иностранному языку
Есть три цели, которые должны быть достигнуты в обучении ФЛ: практическая, образовательная, культурная.
A) Практическая цель: приобретение FL как средства связи.Практические цели охватывают привычки и навыки, которые ученики приобретают при использовании иностранного языка.
Привычка — это автоматический ответ на определенные ситуации, обычно приобретаемый в результате повторения и обучения.
A Навык — это сочетание полезных привычек, служащих определенной цели и требующих применения определенных знаний.
B) Образовательная цель: через изучение FL мы можем развить интеллект учащихся. Обучение ФЛ помогает учителю развивать в учениках произвольную и непроизвольную память, его способности к воображению и силу воли.
C ) Культурные цели : изучение FL знакомит ученика с жизнью, обычаями и традициями людей, язык которых он изучает, с помощью наглядных материалов и материалов для чтения; со странами, в которых говорят на целевом языке.
Каково содержание и принципы методики преподавания иностранных языков
Содержание FLT
Первый компонент — это привычки и навыки, которые ученики должны приобрести, то есть (понимание речи на слух, говорение, чтение и письмо).
Второй компонент — лингвистический. Включает:
Языковой материал (предложения-шаблоны, шаблоны-диалоги, тексты)
Лингвистический материал, т.е. фонология, грамматика и словарный запас
Третий компонент — методологический, то есть методы, которые ученики должны освоить для наиболее эффективного изучения ФЗ. Содержание обучения изложено в программе и реализовано в учебных материалах и в собственной речи учителя.
Принципы FLT
MFLT основаны на фундаментальных принципах дидактики:
научный подход в преподавании школьных предметов, доступность, долговечность, осознанный подход и активность, визуализация и индивидуальный подход к языковым институтам.
Научный подход подразумевает тщательное определение того, что и как учить для достижения целей, поставленных программой. Это означает, что ученики должны участвовать в устном и письменном общении на протяжении всего курса изучения ФЗ.Учеников обучают ФЛ как средству общения.
Следующий принцип тесно связан с подбором материала и его расположением, чтобы обеспечить доступность для изучения языка со стороны учеников.
Принцип стойкости подразумевает способность ученика удерживать в памяти лингвистический и языковой материал. Прочность обеспечивается яркой подачей материала, постоянным пересмотром упражнений, использованием материала для коммуникативных нужд, систематическим контролем.
Принцип осознанного подхода к изучению языка подразумевает осознание учеником языкового феномена языкового материала. Ученики должны понимать как форму, так и содержание материала, а также знать, как им следует обращаться с материалом при выполнении различных примеров.
Принцип действия . При обучении ФЛ необходимо стимулировать активность учеников, вовлекая их в акт общения на изучаемом языке, в его устной (аудирование, говорение) или письменной (чтение, письмо) форме.Чтобы овладеть языком, нужно много практиковаться в использовании языка.
Принцип визуализации. Визуализация может быть определена как специально организованная демонстрация языкового материала и языкового поведения, характерного для изучаемого языка, с целью помочь ученику понять, усвоить и использовать его в связи с поставленной задачей. Визуализация подразумевает широкое использование аудиовизуальных средств и аудиовизуальных материалов на протяжении всего курса FLT.Принцип индивидуализации. Учитель должен оценить прогресс каждого человека в классе и найти способ управлять классной деятельностью, чтобы самые медленные ученики не впадали в депрессию, оставаясь позади, а самые быстрые и наиболее способные ученики не разочаровывались в том, что их сдерживают.
Дата: 18.09.2015; вид: 2741;
Принципы классификации
Основные теоретические концепции:
Гласная — это звук, при произнесении которого воздух свободно проходит через рот (нет препятствий для потока воздуха).
Английские гласные фонемы делятся по устойчивости артикуляции на две большие группы: монофтонги и дифтонги .
Монофтонг — звук, при произношении которого органы речи не меняют заметно своего положения на протяжении всей гласной.
Например, 12 гласных фонем [ɪ, e, æ, ʌ, ɒ, ʊ, ǝ, iː, ɑː, ɔː, uː, ɜː].
Английские монофтонги можно классифицировать по следующим принципам:
1. По положению языка (положение основной части языка или горизонтальное движение языка) гласные делятся на пять групп:
a) Гласные переднего ряда — это гласные, образующиеся при большей части языка в передней части рта, при этом передняя часть языка поднимается в направлении твердого неба.
Например, [i :, e, æ], русские гласные [] [].
b) Передние гласные с втянутыми — это гласные, которые производятся с большей частью языка в передней части рта, но несколько втянутыми; передняя часть языка приподнята в сторону твердого неба.
Например, [ɪ].
c) Центральные гласные — это гласные, при произношении которых центральная часть языка приподнята по направлению к месту соединения твердого и мягкого неба.
Например, [ʌ, ǝ, ɜː], русские звуки: [] [].
d) Гласные заднего ряда — это гласные, которые образуются при большой части языка в задней части рта, в то время как задняя часть языка поднимается в направлении мягкого неба, образуя пустое пространство в передней части рта. рот.
Например, [ɑː, ɔː, uː, ɒ], русский [o] [].
e) Задние — продвинутые гласные — это гласные, которые производятся большей частью языка в задней части рта, но несколько выдвинуты вперед, задняя часть языка приподнята в направлении передней части рта. мягкое небо.
Например, [ʊ].
2. По высоте приподнятой части языка (или вертикальному движению языка) гласные делятся на три группы:
a) Близкие (высокие) гласные образуются, когда одна из частей языка приближается к нёбу и воздушный проход сужается.
Есть варианты: узкий и широкий. Высокий — узкий: [iː, uː]; высокий — широкий: [ɪ, ʊ]
б) Открытые (низкие) гласные образуются, когда приподнятая часть языка находится очень низко во рту, воздуховод очень широкий. Низкий — узкий: [ɔː]; низкий — широкий: [ æ , ɒ, ɑː].
c) Среднеоткрытые (средние) гласные образуются, когда приподнятая часть языка находится на полпути между его высоким и низким положением. Средний — узкий: [ e,: ]; средний — широкий: [ʌ, ǝ].
Практические задания:
1. Охарактеризуйте звуки в соответствии с основными принципами артикуляции [æ, ʌ, ɒ, ʊ, ǝ, ɑː]
2. Угадайте, какой звук имеется в виду:
спинка выдвинутая, низкая — широкая монофтонг;
монофтонг передний, высокий — узкий;
a centra, l low — узкий монофтонг.
Звук i:
Я кричу, ты кричишь, мы все требуем мороженого
Эти три овцы съели по три зеленых листа каждая
Графические эквиваленты звука [i:]
e be [bi:]
ee см. [Si:]
шт. Чая [ti:]
т.е. шт [pi: s]
ei потолок [‘si: liŋ]
i машина [m∂’∫i: n] (заимствования французского языка)
до н.э. Цезарь [‘si: z∂]
эдип [‘i: dıp∂s]
ey key [ки:]
ай набережная [ки:]
человек [‘pi: pl]
Вопросы для самопроверки:
1.Что такое гласный?
2. Каковы основные принципы классификации гласных?
Источники:
1. … . 0,85 90
2. О’Коннор. Лучшее английское произношение, стр. 79 84
Блок 4
:
.