Menu Close

Льняной утеплитель недостатки: Как я выбирал межвенцовый утеплитель для бруса

Льняной утеплитель: преимущества материала, популярные производители

Содержание статьи:

В строительной индустрии ведутся поиски нетоксичных теплоизоляционных материалов, способных обеспечить максимально благоприятный климат в помещении. Натуральный нетканый льняной утеплитель, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками, имеет отличные перспективы применения в экологичном строительстве жилых домов как альтернатива химическим термоизоляторам.

Плюсы и минусы льняного утеплителя

Хаотично расположенные льняные волокна хорошо удерживают тепло и звуковые волны

Лен — природный антисептик. Эта культура выращивается без применения пестицидов. Теплоизоляционный материал создает среду, губительную для бактерий, грибков и спор, отпугивает грызунов. Лен способен ослабить воздействие химически вредной среды, понижать уровень электромагнитного излучения и радиации. Не требует специальной утилизации.

Термоутеплитель на основе льняных волокон:

  • сберегает тепло не хуже стекловолокна или минеральной ваты, исключает образование мостиков холода;
  • обладает высокими звукоизоляционными характеристиками;
  • не подвержен гниению, не плесневеет;
  • помогает поддерживать стабильной температуру внутри здания, обеспечивает надлежащий уровень защиты в зимние холода, уменьшает потребность в охлаждении и кондиционировании воздуха в летний зной;
  • не пылит, не крошится, не выделяет вредных веществ и неприятных запахов, наоборот, функционирует как фильтр, очищает воздух в помещении, впитывает запахи;
  • не вызывает аллергии;
  • благодаря высокой паропроницаемости предохраняет поверхности от конденсата.

Главный недостаток льняной теплоизоляции — высокая горючесть. Поэтому материал проходит специальную обработку для защиты от возгорания. Следующий отрицательный момент — водопроницаемость. Льняное волокно хорошо поглощает воду. Однако оно быстро сохнет и приобретает прежнюю форму, не теряя своих тепло- и звукоизоляционных свойств.

При использовании в местах с повышенной влажностью утепление льном нуждается в гидроизоляции. Теплоизоляционные конструкции должны хорошо вентилироваться.

Форма выпуска

Льняные ленты используются для законопачивания зазоров между бревнами

Льняные утеплители в форме плит и рулонов производятся методом термобондинга – скрепление натурального волокна при высоких температурах и обработка на огнестойкость. Плиты используются для термо- и звукоизоляции стеновых, потолочных и кровельных конструкций. Плотные и однородные льняные ленты — для утепления межвенцовых стыков и зазоров между бревнами.

Льняная теплоизоляция выпускается также в виде войлока – путем сплетения волокон; ватина – иглопробивной метод, льняное волокно простегивается капроновыми нитями; ленточной пакли – путем прочесывания волокна.

Технические характеристики и сфера применения

Льняным утеплителем можно изолировать кровлю

Коэффициент теплопроводности льняных утеплителей, представленных на рынке изоляционных материалов, от 0,036 до 0,042Вт/м*К. Коэффициент звукопоглощения — 0,98. Плотность – 20-35 кг/м3.

Толщина льняной плиты составляет 50/100 мм, длина – 1000-1200 мм, ширина – 600 мм. Толщина рулонного утеплителя – 5 см. Группа горючести популярных льняных материалов – Г 3. Срок службы, гарантированный производителями, составляет 60-70 лет.

Утеплитель на основе льна применяется в качестве тепло- и звукоизоляционного покрытия для горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей – стен, перегородок, перекрытий, вентилируемые скатных крыш – в малоэтажных строительных конструкциях. Идеален для внутреннего и внешнего утепления домов из бруса, бревна, каркасных построек.

С помощью рулонного материала, ленточного ватина или льняной пакли можно проконопатить межвенцовые стыки, щели и трещины, несложно утеплить окно и дверной проем. Термоутеплитель на основе природного волокна рекомендован для использования в жилых домах, в детских и лечебных учреждениях.

Популярные марки

Полностью натуральный утеплитель с пропитками против воспламенения

Высоким спросом пользуются теплоизоляционные материалы класса Премиум:

  • Экотеплин;
  • Термолен;
  • Экотерм;
  • Эколен.

Все они являются экологически безопасными, не содержат фенолформальдегидных соединений, не выделяют вредных веществ. Обладают высокой степенью теплозащиты, регулируют температуру и влажность, создают уют и комфорт в жилых домах.

Экотеплин

Утеплитель из льна Экотеплин производится российским заводом изоляционных материалов Термодом. Используется технология немецкой фирмы Флаксхаус. Теплоизоляционные льняные маты толщиной 50 и 100 мм с подложкой из фольги не содержат химических композитов. Связующим компонентом является крахмал. Плиты не подвержены усадке, не деформируются.

Утепление не нуждается в пароизоляции. Теплопроводность 0,038 – 0,04Вт/м*К.

100% натуральный Экотеплин не лишен недостатков. Это невысокая огнестойкость и сравнительно высокая цена. Для огневой защиты используется бура. Финансовые затраты со временем оправдаются, поскольку отпадет нужда в использовании отопительных электроприборов.

Термолен

Лен для марки Экотерм выращивается без пестицидов, поэтому безвреден

Льняные межвенцовые и стеновые утеплители Термолен (рулонный и плиты) выпускает российская Льно-Джутовая Компания. В качестве связующего используется легкоплавкое бикомпонентное волокно (синтепон), увеличивающее упругость, стойкость и объем материала. Уникальная технология расположения волокон обеспечивает дополнительную упругость, создавая эффект пружины.

Плиты толщиной 50 мм производятся по технологии термобондинга. Теплопроводность: 0,036-0042 Вт/м*К. Природный утеплитель изо льна обеспечивает высокий уровень теплозащиты и шумового поглощения, создает здоровый климат в деревянном доме. Рулонная лента с равномерной формой и плотностью обеспечивает минимальную толщину утепляющего слоя.

Экотерм

Термоутеплитель Экотерм производится в Республике Беларусь. Выпускается в виде льняных плит толщиной 50 и 100 мм. В качестве связующего компонента производитель использует экологически безопасное полиэфирное волокно, придающее природному материалу упругость, высокую плотность, устойчивость к деформации и усадке. Благодаря вертикальному и горизонтальному расположению льняных волокон, Экотерм не слеживается и сохраняет форму в течение длительного времени.

Термоплиты Экотерм предназначены для устройства тепло- и звукоизоляции внутри жилых помещений. Монтируются без дополнительного крепежа. Теплопроводность:0,038-0,04 Вт/м*К.

Эколен

Смоленская компания Эколен производит утеплитель льноватин (иглопробивная технология) без использования композитов. Идеально ровная поверхность льняного ватина позволяет отказаться от внутренней обшивки стен в деревянных домах.

Льняной изоляционный материал обеспечивает удобный монтаж. С ним можно работать без защитных перчаток. Не вызывает раздражения кожи, глаз и дыхательных путей. Имеет российский сертификат соответствия тех. регламенту, отвечает требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам. Рекомендован для малоэтажного строительства.

Что лучше: лен или джут?

Все, кто впервые приобретает межвенцовые утеплители, задается вопросом: «Что лучше: лен или джут?»

При строительстве деревянного дома или бани для межвенцового утепления стоит использовать материал, который может легко выводить влагу, не скапливая ее внутри себя. Исторически, деревянные постройки прокладывали натуральными утеплителями, т. к дерево – это живая, пористая субстанция , в которой должен вентилировать воздух, дерево должно дышать. Наиболее способствуют этому – натуральные утеплители. Всего три вида растений и их производные кладут между венцами это: мох, лен и джут.

Мох – хороший природный утеплитель для деревянного дома. Лучшее тому подтверждение – многовековая практика применения. Мох обладает природными бактерицидными свойствами, поэтому, как и коноплю, его называют «естественным антисептиком». Мох, своим присутствием распространяет флавоноиды, антисептики проникают внутрь древесины и таким образом обеззараживают ее. К тому же, в доме, собранном на мох, очень особенный приятный аромат. Строители, приверженные старым традициям, и сегодня используют мох для утепления и конопатки межвенцовых швов. Но чтобы заготовить мох, нужно время, а кроме того, сам процесс сборки дома на мох более трудоемкий, чем при использовании ленточного межвенцового утеплителя из джута или из льна. Использование мха требует большей тщательности и ответственного подхода со стороны строителей.

Джут

Джутовый межвенцовый утеплитель используется в строительстве сравнительно недавно. Джут отличается высоким содержанием лигнина и повышенной гигроскопичностью. Это значит, что он может впитать в волокна и отдать большое количество влаги. Благодаря этому свойству утеплитель из джута может использоваться даже во влажных помещениях, в том числе в бане. Джут и мох не являются родственниками, но имеют ряд похожих свойств. Утепление мхом – традиционное решение, более трудоемкое, но, возможно, менее затратное. Применение джута, в особенности современного утеплителя в виде упругой джутовой ленты, позволяет заметно сократить сроки строительства и получить равномерно утепленный межвенцовый шов, надежно защищенный от продувания.

Лен

Для межвенцового утепления и конопатки используется льняная пакля или льняной утеплитель в виде ленты. Пакля – самый дешевый и распространенный межвенцовый утеплитель, ее можно найти на любом строительном рынке. Недостаток – трудоемкость укладки, растаскивание птицами. Льняной утеплитель в виде ленты более технологичен.

Конопля уступает джуту по содержанию лигнина, но превосходит по этому показателю лен. Как и мох, она традиционно использовалась для конопатки срубов (отсюда и само слово «конопатка»). Из волокон конопли делают пеньковую паклю и межвенцовый утеплитель. Однако сейчас в России объем производства такой продукции очень незначителен.

Утеплитель играет самую важную роли в микроклимате будущего деревянного здания. Мох, лен и джут устраняют микрорганизмы, находящиеся в воздухе, регулируют влажность воздуха, тщательно утепляют стены сруба, не причиняя вреда его венцам. Все это способствует обеспечению комфортного и уютного проживания в деревянном доме.

Льняной утеплитель — где используется и почему лен выгоднее. Жми!

Льняной утеплитель – это натуральный строительный материал, который служит для теплоизоляции и звукоизоляции помещения. Он поставляется в форме плит размером 50 или 100 миллиметров.

Учитывая специфику сырья, можно точно сказать, что утеплитель из него совершенно безопасен в экологическом плане, потому как производство осуществляется из природного сырья.

Применение экологического утеплителя Экольна

Льняной утеплитель используется в следующих случаях:

  1. Строительство дома с каркасным основанием. Если вы давно искали удачный вариант утеплителя, которым бы можно было отделать стены, то вы определённо его нашли. Теплолен крайне удачно впишется в постройку и сохранит её визуальный эффект технологии постройки из бревна. Кроме того, маты льняного утеплителя будут лучше сохранять тепло в каркасном доме, нежели другие виды внутренней изоляционной отделки. Стены дома будут «дышать», в результате можно сэкономить значительные средства на отоплении зимой и кондиционировании дома летом.
  2. Утепление деревянного дома изнутри. При утеплении деревянного дома льняным материалом нет необходимости дополнительно прокладывать слой пароизоляции. И без того на конструкции из дерева не будет образовываться конденсат, что способствует увеличению срока эксплуатации конструкции в целом.
  3. Звукоизоляция квартирного помещения. Льняные маты не только отлично способствуют звукоизоляции, но ещё и обрабатывают воздух в помещении, за счёт своих антисептических свойств.

Достоинства материала

Преимущества утеплителя в плитах изо льна Акотерм Флакс:

  1. Безопасность. Лен не вызывает аллергических реакций в организме, а также при работе с ним не возникает огромное количество грязи, пыли, и прочих атрибутов монтажных работ.
  2. Хорошая циркуляция воздуха внутри самой конструкции. Экотеплин обладает природными свойствами, которые позволяют ему эффективно осуществлять циркуляцию влаги и теплообмена в помещении, поэтому эти показатели регулируются без постороннего вмешательства.
  3. Антисептические свойства. Как уже говорилось ранее, лён по своей природе предотвращает появление паразитов внутри готовой конструкции. Кроме того, в помещении не будут накапливаться неприятные запахи, потому как материал полностью их впитывает.
  4. Долговечность. Нельзя не сказать, что в России довольно суровый климат, и обращать внимание нужно не только на саму теплоизоляцию, но ещё и на её срок службы. Стандартные материалы для внутренней изоляционной отделки содержат в своём составе клей, который крайне неприемлем для нашего климата. Льняные блоки же не содержат в себе клеящих веществ, и между собой блоки связываются посредством термической обработки.

[advice]Обратите внимание: маты изольна не деформируются со временем, и способны продержаться не менее семидесяти шести зим.[/advice]

Кстати, Val-flax нейтрализует электрические заряды, которые могут образовываться в готовой конструкции, а также не проводит статическое электричество.

Недостатки

Конечно же, одними положительными чертами этот материал, как и любой другой, не ограничивается.

Нельзя не упомянуть отрицательные положения, а именно:

  1. Со временем, в цельной конструкции возможно появление пустот, что соответственно ухудшает изоляцию. Зачастую, подобная ситуация складывается тогда, когда производитель утеплителя поступил недобросовестно и добавил в состав недорогую эковату.
  2. Возможное поедание материала грызунами. Чтобы подобная неприятность вас не настигла, при первых признаках присутствия грызунов необходимо подвергнуть помещение обработке против вредителей.
  3. Возможное потемнение изоляции по мере эксплуатации. В принципе, изменение цвета никак не сказывается на функциональности. Поэтому совершенно не стоит паниковать, если ваш утеплитель потемнел, своих полезных свойств он при этом не утратил.

[warning]Это интересно: вопреки всеобщему убеждению, грызуны не питаются изоляционным материалам, а лишь прогрызают в нём ходы.[/warning]

Производители

Если брать конкретно Российских производителей, то можно выделить две компании, которые занимаются изготовлением теплоизоляции изо льна, а именно:

Оба этих производителя базируются конкретно в России, и крайне заинтересованы в поставках качественного строительного материала своим соотечественникам. Поэтому, при покупке льняного утеплителя лучше всего ориентироваться на эти фирмы.

Кроме того, нельзя не отметить вполне приемлемую цену за материал, что тоже немаловажно, особенно в строительном деле, где расходы крайне велики.

Конечно же, нельзя доверять лишь лабораторным исследованиям, которые проводились исключительно в Европейских климатических условиях. Российский климат более суров, но, тем не менее, отзывы соотечественников о льняной изоляционной конструкции довольно хорошие.

Пользователи отмечают, что эколен не вызывает аллергических реакций, предотвращает появление грибка и микроорганизмов, отлично проводит тепло, защищает от шума, создает комфорт и уют в помещении. Кроме того, эколен удобен при монтаже, так как легко устанавливается и демонтируется, долго служит и сохраняет свои свойства долгие годы.

Смотрите видео, в котором разъясняются отличительные свойства льняного утеплителя Экотеплин: