Menu Close

Пайка стали медью: Пайка меди и стали. — Пайка

Пайка нержавейки с медью — технология и выбор припоя для пайки

Соединение двух различных металлов, куда относится и пайка нержавейки с медью, всегда является достаточно сложной процедурой. С учетом того, что нержавеющая сталь имеет довольно сложное поредение при температурной обработке, а также плохо взаимодействует с остальными металлами, то для качественного результата спаивания нужно подбирать четко выверенную технологию. Если с медью, как правило, проблем не возникает, то с нержавеющей сталью это бывает нередко.

Пайка нержавейки с медью

Сам процесс регулируется ГОСТ 17349-79, но здесь есть одна очень важная особенность. Ведь у каждого металла свои особенности соединения при данном процессе, так что для них требуется использовать различный припой и флюс, подобранный под их параметры. Но при соединении различных металлов требуется брать какие-либо средние или узкоспециализированные материалы.

Такой вид пайки применяется как в домашних условиях, так и в промышленных, для создания герметичных емкостей, припаивания медных трубок и прочих вещей. Данный процесс встречается не так часто, как остальные виды пайки, но при необходимости следует знать все особенности такого метода.

Можно ли спаять нержавейку с медью?

Пайка меди с нержавейкой хоть и является достаточно сложным процессом, но и это все же возможно. Дело в том, что соединение нержавейки с нержавейкой и меди с медью происходит намного чаще, так как итоговое качество соединение выходит значительно лучше. Но в различных ситуациях, когда требуется сделать такое соединение, то приходится уступать качеством. Специально для подобных случаев выпускают особые припои, которые позволяют сделать надежное соединение, отвечающее эксплуатационным требованиям. Если для других типов пайки использование флюса далеко не всегда обязательно, то здесь требуется провести полный спектр процедур, включая лужение, а также использовать все дополнительные материалы.

Преимущества

  • Данный метод позволяет решать сложные технологические операции;
  • Это один из немногих способов достичь подобного соединения;
  • Сама процедура происходит достаточно быстро и не требует дополнительных инструментов, так как для этого достаточно обыкновенной горелки;
  • Современные разработки припоев обеспечивают относительно высокую совместимость металлов при спаивании;
  • Процесс доступен как для домашнего проведения, так и для промышленных потребностей.

Недостатки

  • Качество пайки уступает другим методам по надежности;
  • Трудно подобрать правильный припой;
  • Флюс быстро окисляется, так что действия приходится проводить, не затягивая начало температурной обработки;
  • Зачастую используются легкоплавные припои, что делает процесс обработки более сложным, так как нужно четко отрегулировать температуру и следить, чтобы ничего не растеклось.

Способы

Существует несколько способов, как сделать соединение такого рода и зависят они больше не от того какой используется припой для пайки нержавейки с медью, а от инструмента обработки. Таким образом, в качестве основных выделяются два – пайка паяльником и горелкой.

В первом случае, при использовании паяльника, данный инструмент используется для относительно небольших деталей. Им удобней соединять небольшие вещи, так как нет риска перепалить их слишком большой температурой. В то же время сам паяльник уступает по мощности горелке и не может работать с твердоплавными материалами. Также им неудобно обрабатывать большие поверхности, так как в данном случае процесс будет слишком длительным и флюс может окислиться уже к тому времени.

Горелка является более часто используемым способом. Ею может проводиться пайка нержавейки с медью латунью и другими припоями. Здесь можно легко обрабатывать большие поверхности, делать герметические соединения. Сам процесс происходит намного быстрее, чем с паяльником, а также появляется возможность подогреть заготовки до нужной температуры. Скорость проведения процедур не позволяет флюсу окисляться.

Пайка меди с нержавейкой горелкой

Выбор припоя

От правильного подбора припоя зависит итоговый результат работы, так как он обеспечивает заполнение места соединения, которое должно быть полностью покрыто материалом, что должен быть хорошо схвачен на поверхности. Одним из самых простых вариантов является пайка нержавейки латунью. Ведь это очень распространенный припой, который используется также и для пайки нержавейки с нержавейкой. В некоторых случаях его можно использовать без флюса.

«Обратите внимание!

Он уступает другим по своим свойствам, но является более распространенным и доступным, так что он подходит преимущественно для простых соединений, на которых не лежит большая ответственность.»

Также проходит пайка нержавейки медно-фосфорным припоем, который улучшает качества соединения с медью. Это более дорогостоящий материал, но для ответственных соединений подходит лучше.

Оловянно-серебряный припой, такой как Castolin 157, является отличным способом пайки, но стоимость материала является более высокой, чем у остальных.

В самых простых случаях может использоваться радиотехнический припой, но по технологии производства лучше выбирать специализированные расходные материалы.

Технология пайки нержавейки с медью

Пайка нержавеющей стали латунью, или другими припоями, начинается с подготовки поверхности.

  • Материал нужно очистить от всего лишнего и снять все налеты, очистить от жира и возможной ржавчины;
  • Затем подготовить флюс, подвергнуть лужению места соединения заготовок и сам припой;
  • После того, как флюс будет нанесен на места соединения, следует приставить в нужное место заготовку и выложить припой;

«Важно!

Не следует затягивать этот процесс, так как флюс имеет свойство окисляться.»

  • Затем следует постепенно подогревать все горелкой, пока припой не начнет плавиться;
  • Нужно следить, чтобы он равномерно растекся по поверхности соединения;
  • Дать остыть естественным способом.

Контроль качества

Качество пайки контролируется по ГОСТ 19249-73. Существует несколько основных профессиональных методов, которые включают:

  • Радиоскопический метод;
  • Радиационный контроль;
  • Технический осмотр.
Техника безопасности

При работе с горелкой следует следить за соединением баллона с газом и его местом положения, так как он представляет собой наибольшую опасность. Также нужно аккуратно обращаться с горячими предметами, которые могли не остыть после пайки. Не стоит контактировать с флюсом непосредственно, а лучше использовать защитные перчатки.

Пайка нержавейки с медью

Любое соединение двух металлических деталей априори не простая процедура. Пайка нержавеющей стали с помощью меди относится к данному виду процедур. Работать с нержавейкой даже сложнее чем с другими типами материалов, так как она довольно сложно поддается плавлению и очень плохо соединяется с другими материалами. Поэтому для спаивания деталей из нержавеющей стали нужно использовать годами проверенные методы. При пайке любого другого материала, как правило, не возникает никаких проблем, но только не с нержавеющей сталью.

Весь процесс спаивания четко регулируется государственным стандартом, однако, здесь есть одна необычная особенность. Каждый вид металла по-разному соединяется с тем или иным материалом, соответственно, для каждого вида нужно применять разный припой и флюс, который будет подобран исключительно под данный материал. Но если вам нудно соединить не однородные (разные) металла требуется использовать достаточно редкие расходные материалы узкой специализации.

Данный вид пайки нержавеющей стали широко применяется как на больших производствах, так и в бытовых условиях. С его помощью можно создать герметичные емкости, припаять медные детали и т.д. Этот метод пайки встречается не так часто, как другие, но все равно нужно знать, как его выполнять и все его особенности.

Можно ли спаять нержавеющую сталь с помощью меди?

Для начала нужно сказать, что данный процесс имеет повышенный уровень сложности выполнения. Но, несмотря на это, спаять нержавеющую сталь с помощью меди возможно. Чаще всего соединения подвергаются детали из одного металла, то есть если соединять детали только из нержавейки или только из меди качества шва будет высоко. Но рано или поздно возникнет ситуации, когда нужно спаять эти два материала между собой и в этом случае приходится уступать качеству итогового результата.

Для выполнения данной манипуляции были созданы специальные припои, с их помощью удается создать соединения достаточно высокой прочности и ее вполне хватает для того, чтобы использовать вещь в стандартном режиме. Если при пайке какого-либо другого материала отсутствует обязательная необходимость использования флюса, то здесь требуется полное проведения подготовительных процедур, вплоть до лужения.

Как и любой другой способ пайки, данный имеет свои преимущества и недостатки. Для начала стоит рассмотреть плюсы применения:

  • с помощью этого метода пайки моно решить достаточно сложные технологические задачи;
  • альтернативы этому способу, которая бы позволяла соединить медь с нержавеющей сталью на таком же уровне, просто нет;
  • непосредственно сам процесс пайки не занимает много времени, для его выполнение не требуется наличие инструментов узкой специализации, вполне достаточно будет обычной горелки;
  • современные технологии позволяют создавать припои, которые достаточно хорошо справляются с соединением разнородных металлов;
  • спаять нержавеющую сталь с медью можно как в промышленных масштабах, так и в бытовых условиях.

Минусы:

  • качество итогового результата находится на достаточно низком уровне относительно других методов пайки;
  • возникают определенные сложности при подборке нужного вида припоя;
  • используемый флюс очень быстро подвергается процессу окисления, поэтому начинать паять нужно  сразу же, не затягивая действие температурной обработки;
  • в большинстве случаев для пайки используется «легкий» припой, что значительно повышает сложность процедуры из-за того, что появляется необходимость в четкой настройке используемого температурного режима.

Способы пайки нержавеющей стали с медью

Для того чтобы выполнить соединение подобного рода можно воспользоваться несколькими различными способами. Как ни странно, различаются они не типом припоя, а инструментом, с помощью которого будет выполнена процедура. Чаще всего предпочтение отдается соединению с помощью паяльника или же газовой горелки.

Паяльник чаще всего применяется в работе с деталями небольшого размера. С его помощью осуществлять это достаточно удобно во многом из-за того, что в процессе работы инструмент нагревается не сильно, что снижает риск прожечь деталь насквозь. Но есть и обратная сторона этого метода, паяльник значительно уступает горелке в мощности, что делает обработку деталей из твердых металлов просто невозможной. Помимо этого, с помощью паяльника сложно подвергать обработке большие поверхности, так как это займет достаточно много времени, скорее всего, к концу работы флюс уже окислится.

Газовая горелка используется гораздо чаще. Ее можно использовать не только для пайки нержавеющей стали с помощью меди, а также с латунью, никелем и другими припоями. Газовая горелка позволяет обрабатывать достаточно большие поверхности, создавая соединения с высоким уровнем герметичности. Высокая скорость работы не позволяет флюсу успеть окислиться.

Как выбрать припой?

Итоговой результата качества выполненной работы во многом зависит от выбора припоя определенного вида. Он обеспечивает полное заполнение обрабатываемой поверхности. Самым распространенным и доступным способом является использование припоя из латуни для пайки нержавеющей стали с медью. В некоторых частных ситуация его можно применять даже не используя флюс.

Важно: использования данного типа припоя во многом уступает по физическим свойствам другим способам, однако в силу своей доступности и простоты его можно использовать для пайки простых соединений, которые не будут нести на себе высокий уровень ответственности.

Помимо вышеописанного способа, можно также использовать припои из следующих материалов:

  • медно-фосфорный материал – он позволяет значительно  улучшить качество итогового соединения, однако стоимость этого припоя достаточно высока;
  • оловянно-серебряный материал – использование данного вида припоя лучше всего подходит для соединения нержавеющей стали с медью, однако применение этого способа связано с большими затратами в финансовом плане;
  • для создания простейших соединений можно использовать обычный радиотехнический расходный материал, но лучше всего выбрать специализированный материал.

Как спаять нержавеющую сталь с медью?

Спаивание нержавеющей стали с медью с помощью латуни или припоев из других материалов происходит следующим образом.

  1. Предварительно нужно подготовить поверхность к обработке, для этого нужно полностью очистить ее от различных загрязнений, следов коррозии, эрозии и т.д. Для этого можно использовать практически любой растворитель.
  2. После этого нужно подготовить к работе флюс и выполнить лужение деталей в той области, в которой они будут соединяться между собой.
  3. Как только флюс будет ровно расположен на деталях в местах их соединения нужно положить припой в нужное место.
  4. Далее нужно его нагревать с помощью горелки до тех пор, пока расходный материал не начнет плавиться. Выполнению этого пункта нужно уделить особое внимание, так как нужно следить припоем: необходимо чтобы он ровно растекся по всей поверхности места соединения. Стоит отметить, что данный пункт нужно выполнять достаточно быстро, нужно сделать все до того, как флюс начнет окисляться.
  5. В конце операции нужно дать остыть месту пайки. Для этого не нужно выполнять никакие вмешательства, детали должны остыть естественным способом.

При выполнении всего процесса работ в обязательном порядке нужно следовать технике безопасности. Весь процесс работы нужно проводить строго в защитных перчатках, так как прямой контакт кожи с припоем может негативно повлиять на ее состояние. Заниматься выполнением данной манипуляции должен профессионально подготовленный человек, который имеет «за плечами» опыт работу и необходимые знания.

как проводят лужение, паяют нержавейку и подбирают флюс для надежного соединения металлов

Пайка, как технология создания неразъёмных соединений металлических изделий имеет древнюю историю. И сегодня, несмотря на лидирующую позицию сварочных процессов, пайка стали, алюминия, меди, и многих других металлов и сплавов продолжает успешно применяться в различных отраслях техники.

Процесс пайки разных по составу металлических сплавов имеет свои особенности. Это связано с различной температурой плавления и химическим составом сплавов. К некоторым маркам стали пайка не применяется.

Сущность паяльной технологии

Пайкой называют соединение металлических деталей с помощью припоя, являющегося более легкоплавким металлом, который, будучи расплавленным, смачивает соединяемые поверхности.

Таким образом, процесс паяния связан с нагреванием и протекает при температуре, превышающей точку плавления припоя, но не достигающей температуры плавления соединяемого металла.

В процессе пайки соединяемые детали основного металла не изменяют форму, поскольку сами не подвергаются плавлению.

Прочность создаваемого соединения определяется механическими свойствами, которыми обладает припой для пайки. Когда стальные детали припаивают друг к другу, соединение всегда уступает по прочности основному материалу.

Главным препятствием для создания паяных соединений является окисел, образующийся на поверхности любого металла. Слой окисла не позволяет расплавленному припою равномерно смочить поверхность детали, поэтому металл должен предварительно зачищаться.

Для защиты поверхностей от окисления в процессе спаивания, применяются специальные вещества – флюсы. Для соединения разных материалов используются различные флюсы. Например, для того, чтобы спаять нержавейку, применяют буру. Флюсами для стали могут служить канифоль, паяльная кислота.

Основным процессом, сопровождающим создание паяного соединения, является нагрев заготовок. В зависимости от массы спаиваемых деталей и вида применяемого припоя, нагрев может осуществляться следующими способами:

  • паяльником;
  • газовой горелкой;
  • высокочастотным индуктором;
  • в специальных печах.

Например, проволоку небольшого диаметра можно легко прогреть обычным паяльником, при пайке стальных труб понадобится газовая горелка, а массивную заготовку придётся помещать в печь.

Низколегированной

Низколегированная углеродистая сталь относится к сплавам железа, наиболее легко подвергаемым процессу пайки.

Это объясняется тем, что на поверхности сталей данного типа образуется сравнительно непрочная плёнка окислов, легко устраняемая применением обычных флюсов.

Процесс пайки чёрных металлов может проходить при относительно низкой температуре, не превышающей 450 ℃ в случае применения мягких и легкоплавких свинцово-оловянных припоев.

Для получения паяного соединения, обладающего большей твёрдостью и механической прочностью, следует применять более твёрдые тугоплавкие припои, например на основе меди. Такая пайка осуществляется при температуре до 750 ℃.

Конструктивной

Этот вид сталей характеризуется наличием хрома, применяемого в качестве легирующей добавки. Благодаря хрому сталь приобретает необходимые механические характеристики.

Однако наличие этого легирующего компонента существенно затрудняет процесс пайки, так как на поверхности конструкционных сталей образуется довольно прочная и с трудом разрушаемая плёнка окисла.

Припаять сталь с добавкой хрома можно, применяя активный флюс, содержащий кислоты. Кроме этого, для получения качественного результата, используются специальные приспособления, создающие защитную атмосферу в зоне осуществления пайки.

Кроме этого, стальную поверхность, подготовленную для пайки, покрывают слоем порошка, содержащего металлические компоненты. Этот защитный слой предотвращает окисление стальной поверхности и выгорание легирующих элементов в процессе нагревания.

Паяное соединение легированных сталей производится с применением твёрдых припоев, содержащих медь, серебро или никель.

Инструментальной

Инструментальная сталь отличается очень высокой твёрдостью. Однако виды инструментальной стали, не имеющие в своём составе вольфрама, изменяют свои механические свойства при нагревании до 200 ℃ и более, значительно теряя при этом прочность.

Такие виды стали не подлежат пайке. Для устранения этого недостатка инструментальные стали, подлежащие нагреву в процессе эксплуатации, производятся с вольфрамовыми добавками. Такая сталь может подвергаться нагреву до 600 ℃, не утрачивая при этом ценных механических свойств.

Спаять инструментальную сталь можно припоем на основе никеля или ферросплавов. Нагревание заготовок обычно производят индукционным способом. При этом применяются флюсы, содержащие бор и фтор.

Последовательность операций

Процесс пайки стальных деталей начинается с тщательной очистки заготовок от грязи, ржавчины и следов масел. Для этого пользуются шлифовальной шкуркой, напильником, стальной щёткой. Ржавые детали можно обработать преобразователем ржавчины на основе ортофосфорной кислоты. Жировые загрязнения удаляются растворителем или щелочным раствором.

После очистки и обезжиривания, на поверхность деталей наносится слой флюса. Если в качестве припоя служит олово, детали предварительно лудят. Лужение представляет собой равномерное смачивание поверхности расплавленным оловом.

После этого, детали собирают и надёжно фиксируют в том положении, в котором они должны находиться после соединения.

Далее, детали нагреваются подходящим способом. Нагрев производится до температуры, несколько превышающей температуру плавления применяемого припоя, который должен быть помещён в область соединения.

При расплавлении он затекает в зазор между деталями, образуя соединение. После остывания и кристаллизации припоя, шов зачищают, следы флюса удаляют.

Пайка металлических изделий: особенности и технологии

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Отличия пайки металлических изделий от сварки
  • Особенности пайки металлических изделий в зависимости от материала
  • 6 советов по правильной пайке металлических изделий

Пайка металлических изделий занимает второе место после сварки среди всех современных способов, позволяющих создать неразъемные детали. Более того, в некоторых областях ее позиция является главенствующей. Трудно себе представить современную IT-промышленность без этого прочного способа соединения элементов электронных схем.

С помощью пайки становится возможным соединение труб в теплообменниках, холодильных установках и всевозможных системах, транспортирующих жидкие и газообразные среды. Именно этот процесс позволяет прикрепить твердосплавные пластины к металлорежущему инструменту. При кузовных работах с его помощью крепят тонкостенные детали к листу. Чтобы изделие было прочным, а пайка качественной, необходимо знать основные нюансы технологии при работе с различными металлами.

 

Отличия пайки металлических изделий от сварки

Соединение двух металлов может происходить двумя способами: пайкой и сваркой. Пайка скрепляет материалы с помощью припоя – так называется специальная присадка. Сварка же расплавляет края металлов, соединяя их. Это может происходить либо за счет давления, либо за счет нагрева.

Часто пайке отдают предпочтение за ее большую экономичность и щадящее отношение к металлам. Пайка металлических изделий имеет ряд преимуществ:

  1. Не происходит нагрева заготовок, в результате которого металл плавится. Это дает возможность сохранить как химические, так и физические свойства материалов.
  2. Не нужно проводить обработку и чистку деталей перед пайкой, в отличие от сварки.
  3. Стоимость оборудования для проведения пайки ниже сварочного.
  4. Пайка дает возможность делать сложные конструкции и узлы.
  5. Высокая прочность участка соединения деталей. Изделия не деформируются в месте стыка.

Остановимся на различных методах пайки металлов.

Особенности пайки металлических изделий в зависимости от материала

Изделия из цветных металлов необходимо подгонять друг к другу с особой тщательностью. По этой причине пайку выбирают чаще, чем сварку. Рассмотрим, каким образом происходит пайка различных цветных металлов.

Важно! Необходимо аккуратно закреплять заготовки струбцинами, тисками или иным крепежом. Особое значение это имеет для габаритных изделий. Любые движения деталей или их колебания, происходящие во время пайки, обязательно приведут к стеканию припоя или перекосу шва. Стык при этом станет хрупким, а через небольшой отрезок времени на нем появятся свищи и трещины.

1. Пайка меди.

Медь является металлом, который довольно часто используется в быту. Она входит в состав таких изделий, как электрические кабели, трубы для водопровода, компоненты электронной техники.

Чаще всего используется пайка двумя методами:

  • С помощью высокой температуры – около +600 °С.
  • При помощи низкой температуры – около +450 °С.

Поскольку в данной статье рассматриваются технологии пайки в домашних условиях, то остановимся на низкотемпературном методе.

Рекомендовано к прочтению

Для проведения пайки меди необходимо взять:

  • Припой. Его компонентами являются олово, составляющее от 95 до 97 %, а также сурьма, медь, висмут, селен или серебро. Последние, содержащие серебро, считаются лучшими видами припоя. Часто пользуются и трехкомпонентными составами, включающими олово, серебро и медь. Сплавы, содержащие свинец, используют на производстве нечасто, поскольку этот химический элемент наносит вред здоровью работников. Не рекомендуются они и для работы в домашних условиях, так как пары свинца опасны для легких человека. Либо необходимо установить активную вытяжку.
  • Флюс для пайки меди (он может быть активированным, кислотным, некислотным, антикоррозийным).
  • Газовую горелку.

На промышленном производстве особой популярностью пользуется применение паяльной пасты. Она состоит из флюса, небольших частиц припоя и разных специальных добавок.

Пошаговая технология проведения пайки деталей из меди выглядит следующим образом:

  • Флюс наносится на обе заготовки в местах стыков и на поверхность, где будет размещен припой.
  • Припой закладывается в место соединения. Им может стать специальная паста или проволока из олова.
  • Газовая горелка разогревает место стыка. Припой растекается по шву и вокруг места соединения.
  • Изделие должно остыть в полном покое, то есть его нельзя трогать (сгибать, крутить и пр.). В результате остывания шов с припоем отвердевает.
  • Флюс, оставшийся на поверхности, убирается абразивной щеткой.

Важно! Сам припой специально нагревать не нужно. Его плавка должна происходить в результате разогрева кромок изделий.

2. Пайка алюминия.

Алюминий считается капризным материалом. Специалисты полагают, что в домашних условиях провести пайку алюминия невозможно. Причина заключается в необходимости разогрева места стыка до +600 °С, что может привести к прогоранию листового алюминия.

Однако это не совсем так. Можно провести пайку алюминия, если применить особые виды флюса и припоя. Для соединения алюминия потребуются:

  • Припой. Больше всего подойдет состав, включающий медь, кремний, цинк, серебро и алюминий. Это может быть сплав российского производства «34А», а также его аналог, произведенный за рубежом, – «Aluminium-13».
  • Флюс. Возможно применять обыкновенную буру. Но будет лучше, если состав будет включать триэтаноламин.
  • Паяльник, мощностью не менее 100 Вт.

Полезно! Более высокие антикоррозийные свойства имеет припой с большим содержанием цинка.

Пошаговая технология проведения пайки деталей из алюминия выглядит следующим образом:

  • Заготовки очищаются от пыли и грязи.
  • Оксидная пленка убирается наждачкой. Это необходимо делать для уменьшения слоя оксида. Он появляется на алюминии практически сразу после любой обработки.
  • Флюс распределяют по месту стыка.
  • Припой раскладывается равномерно и медленно, при этом детали из алюминия постоянно не нагреваются.
  • После остывания стык чистится мелкой наждачкой или металлической щеткой.

3. Пайка листов жести.

Соединение обычной жести происходит просто. Если в металле нет примесей или каких-либо нанесений на него, то металл спаивается в ровный шов, который остается неизменным даже при высоких температурах. Для проведения пайки жести необходимо следующее:

  • Припой. Чаще всего специалисты используют состав на основе сурьмы и олова. Это ПОС-40 или ПОС-30. Иногда применяют ПОС-90 со свинцом в составе.
  • Флюс. В таком качестве можно использовать простую канифоль или соляную кислоту. Недавно появившаяся на жести пленка оксида очень легко убирается.
  • Паяльник, мощность которого не менее 40 Вт.

Пошаговая технология проведения пайки:

  • Убрать пыль и грязь с поверхности заготовок.
  • Разложить канифоль по кромкам деталей.
  • Расположить припой на место стыка, а затем расплавить его.
  • После остывания очистить шов металлической щеткой или мелкой наждачкой.

4. Пайка оцинкованного железа.

Оцинкованное железо обладает несколькими специфическими характеристиками, что отличает его от простой жести.

Первое, что необходимо отметить, это высокая испаряемость цинка с поверхности, нагретой до +960 °С. Следовательно, работая с оцинкованным металлом, нельзя пользоваться горелками большой мощности.

Второе – далеко не все виды припоя годятся для оцинкованного железа. Примером может быть ПОС-90. Его нельзя использовать, поскольку под его воздействием разрушается структура металла.

Для пайки следует приготовить:

  • Припой. Лучше всего взять ПОС-30.
  • Флюс. Это может быть борная кислота или хлористый цинк.
  • Паяльник, мощность которого не менее 40 Вт.

Оцинкованное железо паяется аналогично жести. Единственной особенностью является необходимость равномерного прогрева – без перегрева части поверхностей.

5. Пайка нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь представляет собой сплав с добавлением титана, хрома, никеля. Пайка такого материала имеет ряд отличий от работы с оцинкованным или обычным железом. Физические характеристики металла меняются при разном соотношении материалов, входящих в его состав.

Например, материал, содержащий много никеля, при температуре от +500 до +700 °С способен выделять соединения карбида. С такими листами нужно работать быстро, равномерно нагревая их, что позволит не разрушить структуру материала.

Для пайки необходимы:

  • Припой. Его выбор зависит от условий пайки. При работе в условиях высокой влажности или на открытом пространстве следует воспользоваться припоем, в основе которого лежат серебряные сплавы и малое содержание никеля. При пайке в помещениях, а также в домнах отдают предпочтение серебряно-марганцевым или хромоникелевым припоям. Первичное лужение проводят с обычным припоем (свинец и олово).
  • Флюс. Это может быть бура (паста или порошок).
  • Мощная газовая горелка, выдающая температуру свыше +800 ˚С. Для первичного лужения можно использовать паяльник, мощность которого более 100 Вт.

Технология пайки выглядит следующим образом:

  • Зачистить места стыка.
  • Зафиксировать заготовки, а затем намазать флюсом из паяльной кислоты.
  • Залудить место соединения припоем (тонкий слой) с оловом. Для этого применяют паяльник. Следует обратить внимание на то, чтобы припой не растекался. В противном случае нужно подогреть заготовки и повторить процесс.
  • Провести повторное лужение.
  • Соединить заготовки. Условия пайки подскажут, как использовать припой. Воспользоваться для работы газовой горелкой.

Важно! Для предотвращения скатывания и растекания припоя необходимо воспользоваться металлической щеткой. Она уберет оксидную пленку, оставшуюся на поверхности после нанесения флюса.

6. Пайка черных металлов.

На качество соединения изделий из стали влияет ряд факторов:

  • используемая марка стали;
  • пористость деталей;
  • чистота шва перед пайкой.

Припоем может быть сплав на основе латуни или олова. Выбор припоя зависит от поставленной перед специалистом задачи. Считается, что проще работать с оловянным припоем. Но есть и существенный недостаток – прочность шва будет невысока.

Латунные припои значительно прочнее, однако работа с ними требует специального оборудования.

Процесс подготовки отличий не имеет. Заготовки очищаются от пыли и грязи. Затем фиксируются тисками (струбцинами). В качестве флюса можно взять ортофосфорную кислоту. После чего производится пайка.

7. Пайка стали оловом.

Мощность паяльного устройства должна быть более 100 Вт. Перед началом пайки обе заготовки необходимо залудить. Затем готовое соединение дополняют оловянным припоем, после чего завершают процесс.

8. Пайка стали латунью.

Плавка латуни происходит при температуре более +900 °С. Исходя из этого, в работе применяют газовую горелку. Нагрев должен быть однородным, иначе латунь начнет очень быстро плавиться и прилипать исключительно к краям деталей из стали. Это приведет в итоге к ее хрупкости и последующему разрушению при возникновении напряжения. В готовом же изделии в таком случае образуются трещины.

6 советов по правильной пайке металлических изделий

Существуют базовые правила, которых надо придерживаться в ходе работы с различными металлами, в том числе со сталью. Кроме того, необходимо знать тонкости проведения пайки.

Подготовка деталей к пайке является очень важным этапом работ. Необходимо выяснить, сплав каких металлов подлежит пайке:

  1. Следует проверить реакцию детали на ее нагрев горелкой или паяльником, узнать, насколько быстро на поверхности появляется пленка из оксида. Выяснить это лучше заранее, в противном случае придется работать в спешке.
  2. Заранее подготовленные и тщательно зафиксированные детали следует нагревать постепенно и внимательно следить за перегревом отдельных частей. Важным является равномерность прогрева всей области пайки.
  3. Разогрев требуется не только стыковочному шву, но и области вокруг него. Площадь прогрева может отличаться в зависимости от габаритов деталей и целей соединения. Как правило, она колеблется от 0,5 до 2 см.
  4. Следует пользоваться только теми нагревательными устройствами, которые в состоянии дать правильную рабочую температуру припоя.
  5. Не следует охлаждать шва холодными жидкостями. Металл должен самостоятельно «отдохнуть» и остыть равномерно. На это может потребоваться несколько минут.
  6. Снимать детали с фиксаторов необходимо только после их остывания вместе с припоем.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

Флюс для пайки меди: характеристики, разновидности

Пайка позволяет соединить трубы и другие детали при температурах значительно ниже сварки без расплавления основного материала и образования переходных зон прочности. Использование флюса при пайке меди гарантирует получение качественного и прочного шва. Он очищает поверхность от окислов и защищает готовый шов от контакта с воздухом.

Требования к прочности определяют температурный режим пайки. В зависимости от этого берутся компоненты. Флюс всегда должен соответствовать припою по температуре плавления и составу.

Флюс для пайки меди

Особенности пайки с флюсом

При соединении медных труб с применением флюса можно производить пайку с температурой до 450⁰. При низкотемпературной пайке основной металл не деформируется, шов получается ровный и однородный, поскольку флюс хорошо смачивает поверхность, проникает в капилляры. Благодаря ему припой распределяется равномерно, в шве отсутствуют поры и шлаковые включения.

В процессе пайки высокотемпературных соединений флюс растекается по шву и закрывает его от контакта с воздухом, предотвращая окисление.

Флюс следует подбирать по припою. Он должен расплавляться раньше, чем сам припой, и обеспечивать хорошее соединение на капиллярном уровне.

Какими характеристиками должен обладать флюс для пайки медных труб

На качество шва и прочность спаивания медных труб влияют характеристики флюса и их правильный подбор с учетом состава припоя и, следовательно, температуры его плавления. Флюсы представляют собой вещества, активно вступающие в химические реакции с окислами, и инертные к элементам, составляющим припой. Их температура плавления ниже, чем у меди.

Положительные качества флюса для пайки медных труб:

  • легко наносится на поверхность;
  • имеет однородную консистенцию;
  • хорошо смачивает поверхность;
  • очищает от оксидов;
  • имеет вязкость меньше, чем у припоя;
  • не разрушается при нагреве;
  • после пайки равномерно растекается по поверхности шва;
  • не взаимодействует с медью;
  • не образовывает соединения с припоем.

Расплавленный флюс всплывает наружу, не оставаясь в шве. Он соединяется с припоем, покрывая зону пайки и защищая шов от окисления до полного остывания. Он должен равномерно ложиться на трубу в холодном состоянии и очищать ее при нагреве от окислов, не образуя поры.

Разновидности флюса

По степени активности и температуре плавления выделяют следующие разновидности флюса:

  • некоррозионноактивные;
  • слабокоррозионноактивные;
  • корозионноактивные.

Некоррозионные составы проявляют слабую активность при удалении окислов и используются ограничено. Применяется флюс для пайки медных труб и при реставрации изделий, покрытых серебром и патированных оловом и медью. Плавится при температуре до 300⁰. Основу некоррозионных флюсов составляют:

  • канифоль и другие смолы растительного происхождения;
  • воск;
  • вазелин.

Температура плавления большинства из них ниже 300⁰.

Для соединения деталей из сплавов меди применяют слабокоррозионные флюсы. Они способны удалить окисную пленку, имеют температуру плавления в пределах 450⁰. Основной состав — минеральные масла и жиры, кислоты. Получают флюсы химическим способом. Канифоль добавляют в состав для ослабления антикоррозионной реакции. При нагреве постепенно испаряются. Применяются для труднодоступных соединений, где сложно очищать поверхность от флюса.

Коррозионноактивные составы изготавливаются из неорганических кислот, хлористых и фтористых соединений. Используются для высокотемпературной пайки меди, стали, цветных металлов.

Вазелин

Каким припоем паять медные трубы

Припой для пайки выбирают в зависимости от его консистенции:

  • мягкий;
  • твердый.

Легкоплавкие материалы составляют основу мягких припоев, с ними работают при нагреве до 450⁰C. В их основе легкоплавкие металлы — олово и свинец. Для пайки мягкого соединения выпускаются припои, изготовленные из металла, вступающего в реакцию с оловом:

  • цинка;
  • свинца;
  • кадмия.

А также составы из легкоплавких веществ:

  • свинцово-серебряные;
  • индиевые;
  • висмутовые.

Процесс пайки происходит при низких температурах. Недостаток в относительно низкой прочности соединения.

Соединение труб водопровода и деталей ответственных конструкций выполняется твердыми флюсами, имеющими температуру плавления выше 450⁰C, в основном в пределах 700–900⁰C. В основе состава медь и серебро с добавлением фосфора:

  • медно-фосфорные;
  • медно-цинковые;
  • серебряные.

При плавлении они хорошо затекают в зазор, проникают в поры и соединяют детали на молекулярном уровне.

При высокотемпературной пайке с тугоплавкими припоями применяются флюсы, в состав которых входит бура (борат натрия), борная кислота. В качестве дополнительных компонентов применяются фториды и хлориды. Бура плавится при 743⁰C, но она гигроскопична. Перед использованием вещество необходимо прогреть — высушить, чтобы удалить кристаллы воды. Температура в печи должна быть в пределах 450⁰, время выдержки 40 – 60 мин. При добавлении к буре борной кислоты, ее также просушивают, все компоненты смешивают и перетирают в порошок. Хранить нужно в закрытой таре, без доступа воздуха и влаги.

Медная труба с припоем

Особенности самостоятельного изготовления флюса

Самостоятельно можно изготовить только флюсы для низкотемпературной пайки методом растворения или смешивания при подогреве. Остальные составы производятся химическим путем, требуют специального оборудования.

Для изготовления пастообразного флюса к 100 г сосновой канифоли добавляются кислоты:

  • олеиновая — 45 г;
  • стеариновая — 30 г;
  • пальмитиновая — 25 г.

Состав нагревается на паровой бане, поскольку выше 100⁰ может начаться химический процесс, и перемешивается, пока канифоль полностью не растворится в кислотах.

Флюс СКФ продается в магазинах. Он рассчитан на холодную пайку в диапазоне температур 250 – 280⁰. Его легко изготовить самостоятельно:

  1. Измельчить канифоль.
  2. Высыпать в емкость.
  3. Залить спиртом.

В теплом месте канифоль растворится. Изменить консистенцию состава можно добавлением канифоли или спирта. В случае образования осадка его можно удалить фильтрованием. На качество пайки созданного флюса это не влияет.

Этапы пайки медных труб

Для соединения элементов медного трубопровода применяют пайку, используют газовое оборудование для подогрева. Последовательность действий:

  1. Аккуратно обрезать трубу. Для этого необходимо использовать специальный труборез.
  2. Очистить губкой или салфеткой соединяемые детали от грязи, масла, пыли.
  3. С помощью грубой ткани или «металлической шерсти» снять с поверхности трубы и внутренней части фитинга окисную пленку.
  4. Нанести на трубу тонким ровным слоем флюс.
  5. Надеть фитинг.
  6. Греть горелкой до изменения медью цвета в зоне контакта с пламенем.
  7. Внести в зону пайки необходимое количество припоя.

Качество шва во многом зависит от равномерного прогрева деталей. Теплопроводность меди высокая, достаточно равномерно прогревать горелкой место стыка, водить ее по окружности, не держать долго на одном месте.

Для соединения двух труб можно обойтись без фитинга, достаточно расширить конец одной трубы специальным приспособлением и после нанесения флюса на обе спаиваемые поверхности, одеть ее на вторую.

Низкотемпературным способом можно паять медную проволоку и микросхемы. Для этого нужно очистить от грязи место соединения. Нанести флюс. Разогретые концы провода можно просто опустить в порошкообразную канифоль. После этого поднести припой и расплавить его. Вместо горелки используется паяльник.

Пайка металлов. Способы, материалы, припои, флюсы для пайки металлов

Использование пайки известно с древнейших времен. В гробнице вавилонской царицы (III тыс . лет до н. э.), в засыпанной пеплом Везувия Помпее (79 г. до н.э.), во время других раскопок в Египте, Риме и Греции — всюду археологи находили паяные металлические изделия. Припои древних римлян церарий и аргентарий по своему химическому составу близки к существующим в настоящее время ПОС-30 и ПОС-50.

В истории использования пайки можно выделить три периода, которые связаны с развитием источников нагрева и особенностями применяемой техники. Первый период начался в бронзовом веке, когда человечество начало изготавливать изделия из бронзы и источником нагрева служило твердое топливо. Второй период (конец XIX ст.) характеризуется началом применения для нагрева электрической энергии. Третий период начался в 1930–1940-х годах и связан с созданием техники из новых металлов и их сплавов — циркония, вольфрама, алюминиевых, титановых, высокопрочных и жаропрочных сталей и сплавов. Это привело во второй половине ХХ ст. к разработке принципиально новых способов пайки. В настоящее время технические возможности пайки значительно расширились. Во многих случаях пайка является единственно возможной технологией неразъемного соединения новых материалов.

Пайка — процесс получения неразъемного соединения металлов, находящихся в твердом состоянии, расплавленным припоем. Припоем является материал с температурой плавления ниже температуры плавления паяемых материалов. При пайке (в отличие от сварки) плавится только присадочный сплав — припой, а между паяемым материалом и припоем протекает процесс взаимного растворения компонентов.

Требования, предъявляемые к паяному соединению и характеризующие условия его эксплуатации, определяются служебными свойствами изделия в целом: механическими свойствами, герметичностью, вакуум-плотностью, электросопротивлением, коррозионной стойкостью, стойкостью против термоударов, перегрузок и др.

В процессе пайки расплавленный припой вводится в зазор между нагретыми соединяемыми деталями. Припой смачивает поверхности деталей, растекается и заполняет зазор между ними. Взаимодействие припоя с материалом сопровождается растворением основного металла в жидком припое с образованием эвтектик и твердых растворов, взаимной диффузией компонентов припоя в сторону основного металла и компонентов основного металла в сторону припоя с последующей кристаллизацией жидкой прослойки.

Формирование прочного и надежного соединения зависит от химического состава взаимодействующих металлов, температуры и продолжительности пайки, определяющих физико-химические и диффузионные процессы, протекающие между припоем и основным металлом. Чем выше температура процесса и его длительность, тем больше степень взаимной диффузии между расплавленным припоем и основным металлом и тем выше механическая прочность соединяемых деталей. Кроме того, прочность пайки зависит от величины зазора между паяемыми деталями. Так, при малых зазорах улучшается затекание припоя под действием капиллярных сил, вследствие чего значение временного сопротивления паяного соединения больше значения временного сопротивления самого припоя.

Припой прочно соединяется с поверхностью изделия только тогда, когда хорошо смачивает ее. Для этого поверхность должна быть тщательно очищена от загрязнений. Кроме этого, для удаления пленок оксидов с поверхностей паяемого материала и припоя и для предотвращения их образования при пайке используют паяльные флюсы. Флюсы, кроме того, способствуют лучшему затеканию припоя в зазор между соединяемыми деталями и растеканию по их поверхности. Некоторые припои, содержащие эффективные раскислители (бор, кремний, барий, щелочные металлы

иудтр.) мог ные пленки.

сами выполнять роль флюсов, переводя в шлак оксидКачество паяных соединений зависит от правильного выбора способа пайки, используемых основных и вспомогательных материалов, технологического процесса пайки.

Способы пайки. Современные способы пайки принято классифицировать по следующим признакам: механизмам удаления оксидной пленки с поверхности паяемого материала, видам процессов образования припоя в зазоре, условиям заполнения зазора припоем, температурным и временным режимами кристаллизации паяного шва, температуре пайки и используемым источникам нагрева, наличию или отсутствию давления на паяемые деталив, роедмнеонности и очередности выполнения паяных соединений (рис. 3.76).

По механизмам удаления оксидной пленки способы пайки делятся на флюсовые и бесфлюсовые.

Флюсовая пайка — пайка с применением флюса. При этом флюс может также участвовать в образовании самого припоя путем выделения компонентов, плавящихся при пайке.

Бесфлюсовая пайка — пайка без применения флюса, когда удаление оксидных пленок осуществляется в восстановительной или инертной газовой среде, вакууме, а также за счет применения ультразвука.

В первом случае удаление оксидов происходит при высоких температурах за счет их восстановления или самопроизвольного распада (диссоциации), а при ультразвуковой пайке их разрушение осуществляется за счет ультразвуковых колебаний, создаваемых в расплавленном припое, наносимом на соединяемый металл специальным паяльником.

По видам процессов образования припоя в зазоре способы пайки подразделяются на пайку готовым припоем, контактно-реактивную и реактивно-флюсовую.

Рис. 3.76. Классификация способов пайки

Пайка готовым припоем — способ пайки, при котором используется заранее приготовленный припой. В качестве припоя может использоваться металлический (полностью расплавляемый) или композиционный припой. В композиционном припое помимо металлической основы содержится тугоплавкий наполнитель (порошки, волокна, сетки), который сам не плавится, а при плавлении металла припоя образует разветвленную сеть капилляров, удерживающих под действием капиллярных сил его жидкую часть в зазоре между соединяемыми деталями.

Контактно-реактивная пайка — способ пайки, при котором жидкий припой образуется в результате межфазного взаимодействия и последующего контактного плавления соединяемых материалов или соединяемых материалов и прослойки промежуточного металла. К этому способу пайки относится сваркопайка. Сваркопайка — пайка разнородных материалов, при которой более легкоплавкий материал локально нагревается до температуры, превышающей температуру его плавления, и выполняет роль припоя.

Реактивно-флюсовая пайка — способ пайки, при котором припой образуется в результате химических реакций между основным металлом и флюсом. Например, при пайке алюминия с использованием флюса ZnCl3 в результате химической реакции восстановления

3ZnCl3 + 2Al ↔2AlCl3 + 3Zn

образуется цинк, который служит припоем.

По условиям заполнения зазора припоем пайку можно разделить на капиллярную (ширина зазора

При капиллярной пайке припой заполняет зазор между соединяемыми поверхностями и удерживается в нем за счет капиллярных сил. Соединение образуется в результате растворения металла основы в жидком припое и последующей кристаллизации раствора. Некапиллярная пайка — способ пайки, при котором припой заполняет зазор под действием силы тяжести или прилагаемых извне сил (магнитных, электромагнитных и др.). К этому способу пайки относится пайкосварка. При пайкосварке форма кромок соединяемых заготовок подобна форме кромок при сварке плавлением. Соединение деталей осуществляется приемами, характерными для сварки, а в качестве присадочного металла используется припой,

который под действием силы тяжести заполняет зазор.

Способы пайки по температурным и временным режимам кристаллизации паяного шва подразделяются на пайку с кристаллизацией при охлаждении и кристаллизацией при выдержке (диффузионная).

Температурный режим пайки с кристаллизацией при охлаждении состоит из нагрева припоя до температуры на 50…100 °С выше

температуры его плавления и последующего охлаждения соединения. Этот способ из-за относительно быстрого охлаждения характеризуется отсутствием диффузии в объеме взаимодействующих металлов.

Пайка с кристаллизацией при выдержке (диффузионная пайка) — способ пайки с изотермической выдержкой, при которой образование соединения сопровождается взаимной диффузией припоя и паяемого материала. Для диффузионной пайки характерна продолжительная выдержка при температуре образования паяного шва, а после завершения процесса — при температуре ниже солидуса припоя. В результате диффузии в шве образуются твердые растворы, что обеспечивает более однородный состав паяного шва и позволяет повысить его прочность и пластичность.

В зависимости от температуры пайки различают низкои высокотемпературную пайку. При низкотемпературной пайке температура плавления припоя tплtпл ≥ 450 ° С. Целесообразность такого деления обусловлена тем, что используемые основные и вспомогательные материалы существенно отличаются по своим свойствам в зависимости от температуры процесса.

Способы пайки в зависимости от используемых источников нагрева разделяют на пайку в печах, индукционную, погружением, газопламенную, плазменную и паяльниками.

При пайке в печах соединяемые заготовки нагревают в специальных печах: электросопротивления, с индукционным нагревом, газопламенных и газовых. Припой заранее закладывают в шов собранного узла, на место пайки наносят флюс и затем изделие помещают в печь, где его нагревают до температуры пайки. Этот способ обеспечивает равномерный нагрев соединяемых деталей без заметной их деформации.

При индукционной пайке паяемый участок нагревают в индукторе токами высокой частоты. Для предохранения от окисления изделие нагревают в вакууме или в защитной среде с применением флюсов.

Пайку погружением выполняют в ваннах с расплавленными солями или припоями. Соляная смесь обычно состоит из 55 % K Сl и 45 % НС1. Температура ванны — 700…800 °С. При пайке погружением в ванну с расплавленным припоем покрытые флюсом детали предварительно нагревают до температуры 550 ° С. Пайку погружением в расплавленный припой используют для соединения деталей из стальных, медных и алюминиевых сплавов.

При газопламенной пайке заготовки нагревают и припой расплавляют горелками для газовой сварки. В качестве горючих газов используют ацетилен, природные газы, водород, пары керосина и т. п.

При плазменной пайке плазмотроном, обеспечивающим более высокую температуру нагрева, паяют тугоплавкие металлы — вольфрам, тантал, молибден, ниобий и т. п.

При пайке паяльниками основной металл нагревают, а припой расплавляют за счет теплоты, аккумулированной в массе металла паяльника. Для низкотемпературной пайки применяют паяльники с периодическим и непрерывным нагревом и ультразвуковые. Паяльник с периодическим нагревом в процессе работы периодически подогревают посторонним источником теплоты. Для непрерывного нагрева используют электропаяльники. Паяльники с периодическим и непрерывным нагревом чаще используют для флюсовой пайки черных и цветных металлов легкоплавкими припоями с температурой плавления ниже 300…350 °С. Ультразвуковые паяльники применяют для бесфлюсовой пайки на воздухе и пайки алюминия. В этом случае оксидные пленки разрушаются за счет колебаний ультразвуковой частоты.

По наличию или отсутствию давления на паяемые детали способы пайки подразделяются на пайку без давления и пайку под давлением (прессовая пайка). Прессовая пайка используется в тех случаях, когда необходимо обеспечить четкую фиксацию взаимного положения деталей и требуемую величину зазора. Для сжатия деталей с требуемым усилием применяют специальные приспособления — механические зажимы. При высоких температурах этот способ нередко является единственно возможным.

По одновременности выполнения паяных соединений способы пайки делятся на одновременную пайку и ступенчатую. При одновременной пайке за один цикл нагрева в одном изделии (узле) выполняют несколько паяных соединений, а при ступенчатой — каждое последующее соединение выполняют после предыдущего.

Материалы, применяемые при пайке. Материалы, применяемые при пайке, делятся на основные и вспомогательные. К основным материалам относятся припои, а к вспомогательным — паяльные флюсы, восстановительные, инертные газовые среды и вакуум.

Классификация припоев осуществляется по многим признакам, основными из которых являются химический состав и температура плавления. Классификация по химическому составу осуществляется по основным химическим элементам, входящим в их состав (оловянно-свинцовые, оловянные, свинцовые, медно-цинковые, серебряные, медные, палладиевые и др.).

По температуре плавления все припои подразделяют на припои для низкотемпературной пайки (tплtпл ≤ 145 °С) и легкоплавкие (145 ° С tплtпл ≥ 450 °С): среднеплавкие (450 °С ≤ tпл ≤ 1 100 °С), высокоплавкие (1 100 °С tпл ≤ 1 850 °С) и тугоплавкие (tпл ≥ 1 850 °С). Припои для низкотемпературной пайки используют в промышленности и в быту для пайки изделий, которые не подвергаются воздействию высоких температур и значительных механических нагрузок. Припои для высокотемпературной пайки применяют тогда, когда требуется высокая прочность и (или) работоспособность при больших температурах.

Припои для низкотемпературной пайки. К особо легкоплавким припоям с температурой плавления 45…145 °С относятся сплавы эвтектического состава, содержащие висмут, свинец, олово, кадмий. К таким сплавам относятся, например, сплавы Гутри (tпл = 45 °С), Вуда (tпл = 60,5 °С), Липовица (tпл = 70 °С), Д’Арсенваля (tпл = 79 °С), Розе (tпл = 93,7 °С), Ньютона (tпл = 96 °С), ПОСВ 33 ( tпл = 130 °С), ПОСК 50-18 (tпл = 145 °С).

Особолегкоплавкие припои находят применение, когда опасен перегрев не только паяемого материала, но и материала деталей изделия, не подвергаемых пайке. Такие припои широко применяются в электронике, электротехнике, в частности, при изготовлении приборов противопожарного назначения. Припой ПОСВ 33 применяется для пайки плавких сигнальных предохранителей, а ПОСК 50-18 — для деталей из меди и ее сплавов, не допускающих местного перегрева, в частности, полупроводниковых приборов.

Наиболее распространенными легкоплавкими припоями являются оловянно-свинцовые.

Маркировка оловянно-свинцовых припоев состоит из букв, обозначающих: П — припой, ОС — оловянно-свинцовый, Су — легированный сурьмой, и цифр, следующих после букв через дефис и обозначающих соответственно содержание олова и сурьмы. Буква М в марке припоя ПОС 61М обозначает легирующий элемент Cu

(1,2…2 %). Содержание свинца в марке не указывается и определяется по разности. Например, ПОССу 10-2: П — припой, ОС — оловянно-свинцовый, 10 % Sn, 2 % Sb, остальное — Pb.

Оловянно-свинцовые припои (ПОС 90, ПОС 61, ПОС 40, ПОС 18, ПОС 10 и др.) обладают высокими технологическими свойствами и весьма пластичны. Пайку этими припоями проводят обычно при нагреве паяльником. Минимальную температуру плавления (tпл = 190 °C) и лучшие технологические свойства имеет припой ПОС 61. Его состав близок к эвтектическому в системе «олово – свинец». Наиболее тугоплавким является припой ПОС 10 (tпл = 299 °C). Такие оловянно-свинцовые припои применяются для пайки электрои радиоаппаратуры (контактные поверхности электрических аппаратов, приборов, реле), точных приборов с высокогерметичными швами, где недопустим перегрев.

Для повышения прочности в оловянно-свинцовые припои вводят сурьму (ПОССу 61-0,5, ПОССу 25-0,5, ПОССу 9-2, ПОССу 10-2,

ПОССу 4-4, ПОССу 4-6 и др.). Малосурьмянистые припои, содержащие 0,2…0,5 % Sb и обладающие повышенной пластичностью, обеспечивают получение герметичных швов и применяются для пайки оцинкованных и цинковых деталей. Такие припои применяются для пайки электроаппаратуры, обмоток электрических машин, оцинкованных радиодеталей при жестких требованиях к температуре, свинцовых кабельных оболочек электротехнических изделий неответственного назначения, радиаторов, теплообменников и др. Сурьмянистые припои, содержащие 2…6 % Sb, широко используются в различных отраслях техники, требующих повышенной прочности паяных соединений. Такие припои применяются для пайки холодильных устройств, деталей автомобилестроения, деталей с клепаными швами из латуни и меди и др.

Для уменьшения склонности меди к химической эрозии при пайке используют оловянно-свинцовый припой ПОС 61М, легированный медью в количестве (1,2…2 %), близком к его предельной растворимости при температуре пайки, но не ухудшающим технологических и специальных свойств припоя и паяных соединений. Припой ПОС 61М применяется для пайки тонких (толщиной менее 0,2 мм) медных проволок, фольги, проводников в кабельной, электрои радиоэлектронной промышленности.

К легкоплавким припоям также относятся серебряные припои

(ПСрО 10-90, ПСрОСу 8, ПСрМО 5, ПСрОС 3,5-95, ПСр 3,

ПСр 3Кд, ПСр 2 и др.), содержащие серебро в незначительных количествах (1…10 %), а также олово, свинец или кадмий. В качестве легирующих элементов легкоплавких серебряных припоев выступают сурьма, медь или цинк. Максимальная температура плавления этих припоев составляет от 183 до 342 °С.

Легкоплавкие серебряные припои применяются для пайки меди, никеля и медных и медно-никелевых сплавов с посеребренной керамикой, проводов, работающих во всех климатических условиях без защиты соединений лакокрасочными покрытиями, стальных и серебряных изделий.

Припои для высокотемпературной пайки. Припои для высокотемпературной пайки обеспечивают более прочные соединения, чем припои для низкотемпературной, т. к. вследствие высокой температуры нагрева более интенсивно происходит взаимная диффузия элементов основного металла и припоя. Однако переходное электросопротивление таких припоев ниже, чем низкотемпературных.

К среднеплавким припоям с температурой до 1 100 °С относятся серебряные и меднок-цоивные припои.

К среднеплавким серебряным припоям относятся припои, в состав которых помимо серебра (10…70 %) в значительных количествах входят медь (ПСр 72, ПСр 50 и др.) или медь и цинк (ПСр 70, ПСр 45 и др.). Широкое применение находит припой ПСр 72, имеющий эвтектический состав с очень хорошими технологическими свойствами. Припои ПСр 45, ПСр 50, ПСр 70, ПСр 72 отличаются высокой пластичностью и технологичны. Такие припои применяются для пайки меди, медных и медно-никелевых сплавов, никеля, ковара, нейзильбера, латуней и бронз, а также железоникелевых сплавов с посеребренными деталями из стали, титана и титановых сплавов с нержавеющей сталью и т. п.

Некоторые припои, помимо этих элементов, содержатикйадм (ПСрКдМ 50-34-16 и др.), олово (ПСр 62 и др.), марганец (ПСр 37,5), фосфор (ПСр 25Ф) и др. Припои с кадмием применяются для пайки цветных металлов и стали, с марганцем — меди и медных сплавов с жаропрочными сплавами и нержавеющими сталями, с фосфором (самофлюсующиеся припои) — меди с бронзой,

меди с медью, бонрозонйзы с бр

и т. п.

Медно-цинковые припои (ПМЦ 36, ПМЦ 48, ПМЦ 54) используются для пайки меди, медных сплавов и сталей. Маркировка медно-цинковых припоев состоит из букв: П — припой, МЦ — медно-цинковый, и цифр, показывающих процентное содержание меди, остальное — цинк.

К высокоплавким припоям с температурой плавления более

1 100 °С относятся припои на основе меди и палладия.

Чистая раскисленная медь М0, M1 весьма широко применяется для пайки углеродистых и легированных сталей, никеля и его сплавов. Она хорошо смачивает сталь и растекается по ней, имеет более высокую прочность, чем среднеплавкие припои, высокую пластичность и менее дефицитна, чем серебро. Температура пайки медью находится в интервале 1 100…1 200 °С.

Особенности взаимодействия меди с другими элементами позволяют создавать припои на ее основе с широким диапазоном температур пайки (700…1 200 ° С). Например, легирование меди палладием и никелем вызывает непрерывное повышение температуры плавления медного припоя.

Для пайки деталей, работающих при высоких температурах, особенно подвергающихся трению (вентили и т. п.), используют медные припои, содержащие 2,5…10 % Fe, с температурой ликвидуса 1 180…1 230 °С или содержащие 20…30 % Fe, с температурой ликвидуса 1 200…1 230 ° С. Припой, содержащий 75 % Сu и 25 % Ni (tпл = 1 205 °С), используется для пайки вольфрама и молибдена. Припои с палладием, несмотря на их дороговизну и дефицитность, в последнее время находят широкое применение. Палладий, во-первых, менее дефицитен, чем другие металлы платиновой группы, во-вторых, образует непрерывный ряд твердых растворов

со многими металлами (Ag, Cu, Au, Fe, Co, Ni и др.).

Использование палладия в качестве основы или в качестве легирующего элемента позволяет получать припои с температурой ликвидуса от 810 °С до температуры плавления палладия (1 552 °С).

Припои на основе палладия и никеля, легированные хромом, имеют высокую жаростойкость. Наименьшая температура ликвидуса таких сплавов 1 250 ° С. Припой состава: 24 % Pd, 33 % Сr, 39 % Ni и 4 % Si используется для пайки жаропрочных сплавов.

Палладиевые припои применяют также для пайки керамики и графита со сталью и тугоплавкими металлами. Припой состава:

60 % Pd, 40 % Ni, легированный литием и бором, применяют для пайки графита с графитом или с тугоплавкими металлами — Mo, W или их сплавами. Паяные соединения, полученные с помощью таких припоев, работают в условиях нейтронного облучения в ядерных реакторах.

Припои на основе палладия и титана имеют температуру солидуса 1 440 °С, а соединения, паянные такими припоями, могут работать при температуре до 1 640 °С.

К тугоплавким припоям с температурой плавления более 1 850 °С относятся припои на основе тугоплавких металлов. Так, для диффузионной пайки сплава тантала с содержанием 1 % W в качестве припоя применяют чистый титан. Припой в виде фольги укладывается в места соединений, а пайку производят в вакуумной печи при температуре 1 900 ºС и выдержкой 10 мин. Для капиллярной пайки применяют припой на основе Та с 40 % Hf. Пайку выполняют при температуре 2 205 º С с выдержкой 1 мин . Также для пайки тантала применяется припой, содержащий 20 % Та, 5 % Nb, 3 % W, остальное — Ti.

Для высокотемпературной пайки вольфрама используют припои с температурой плавления до 3 000 °С, в том числе чистые металлы (Ta, Nb, Ni, Cu) и сплавы (Ni–Ti, Ni–Cu, Mn–Ni–Co, Мо–В и др.).

Флюсы. Классификация флюсов осуществляется по нескольким признакам, основными из которых являются температура пайки и природа активатора.

В зависимости от температурного интервала активности паяльные флюсы подразделяются на флюсы для низкотемпературной (

Флюсы для низкотемпературной пайки по природе активатора подразделяются на канифольные, галогенидные, гидразиновые, анилиновые и др.

В качестве флюса применяют чистую канифоль. В ее составе преобладают смоляные кислоты (80…95 %), имеющие общую формулу C19H29COOH. Канифоль удаляет оксиды таких металлов, как медь, серебро, олово, и широко используется для пайки соединений, в том случае когда промыть изделие после пайки нельзя (остатки канифоли не вызывают коррозии). Кроме того, в качестве флюса используют раствор канифоли в спирте, а также с добавками хлоридов (ZnCl2 и др.), анилина С6H5NH2 и органических веществ,

например, гидразина N2H4, глицерина НОСН2–СНОН–СН2ОН и др. С их помощью можно паять не только медные сплавы, но также стали, оцинкованное железо, никелированное железо, конструкционные и коррозионно-стойкие сплавы.

Галогенидные флюсы используют для низкотемпературной пайки почти всех черных и цветных металлов. Чаще всего применяют хлористый аммоний NH4Cl и хлористый цинк ZnCl2, а также смеси, содержащие эти и другие хлориды.

Широкое применение находят флюсы на основе солянокислого гидразина N2H4·2HCl и анилина C6H5NH2, а также других органических веществ. Соли гидразина при нагреве разлагаются с выделением водорода и хлористого водорода HCl, создающими защитную и восстановительную атмосферы. Анилин обладает высокой флюсующей активностью, причем образующийся после пайки остаток защищает шов от коррозии.

Флюсы для высокотемпературной пайки по природе активатора определяющего действия подразделяются на боридно-углекислые, галогенидные, фторборатные и др.

При пайке углеродистых сталей, чугуна и медных сплавов медно-цинковыми и серебряными припоями в качестве флюса используют борную кислоту H3BO3 и буру Na 2B4O7 в различных сочетаниях. При пайке легированных сталей и жаропрочных сплавов флюсующего действия буры и борной кислоты недостаточно, поэтому в состав флюса вводят галогениды. Чаще всего вводят фториды натрия NaF, калия KF, лития LiF и кальция CaF 2, а также фторбораты натрия NaBF4 и калия KBF4.

Флюсы для высокотемпературной пайки алюминиевых, магниевых и титановых сплавов состоят из различных хлоридов (ZnCl 2, NH4Cl и др.) и фторидов (NaF, KF и др.).

К вспомогательным материалам для пайки также относятся стоп-материалы, используемые при подготовке паяемой поверхности и наносимые на места, где нежелательно смачивание паяемого металла жидким припоем. Такие вещества подразделяют на стоппасты и покрытия, наносимые, например, гальваническим методом или распылением.

Технологический процесс пайки. Технологический процесс пайки изделия состоит из ряда операций и переходов, посредством которых он может быть осуществлен в определенном порядке. Помимо основной операции пайки он включает ряд подготовительных и финишных операций, обеспечивающих требуемые геометрические, механические и коррозионные характеристики паяных соединений и изделий.

К предварительным операциям пайки относится подготовка паяных поверхностей, включающая, во-первых, удаление жиров, масел, грязи, окалины и толстых неметаллических, в том числе оксидных пленок, образовавшихся в процессе химикотермической обработки, которые не могут быть удалены при пайке с помощью флюсов или газовых сред, во-вторых, обеспечение требуемой степени шероховатости паяемых участков и оптимального направления рисок, образующихся при этом, необходимых для лучшего растекания и затекания припоя в зазор, в-третьих, правильное закрепление припоя и соединяемых деталей, внесение флюса.

К финишным операциям относятся удаление остатков флюсов, зачистка соединения от наплывов припоя, обработка изделия резанием, термообработка и контроль качества паяных соединений.

Паяное соединение и его типы. Паяное соединение — элемент паяной конструкции, полученной пайкой. Паяное соединение состоит из паяного шва 1 и диффузионных зон 2 (рис. 3.77). Паяный шов — часть паяного соединения, закристаллизовавшаяся при пайке. Диффузионная зона — часть паяного соединения с измененным химическим составом паяемого материала в результате взаимной диффузии компонентов припоя и паяемого материала.

Рис. 3.77. Паяное соединение: а — схема; б — внешний вид; 1 — паяный шов; 2 — диффузионная зона; 3 — зона термического влияния; 4 — спай; 5 — паяемый материал

К паяному соединению примыкает зона термического влияния 3 — часть паяемого материала 5 с измененными под влиянием нагрева при пайке структурой и свойствами. Пограничный слой между паяным материалом и швом в сечении паяного соединения называется зоной сплавления (спаем) 4.

Тип паяного соединения определяется взаимным расположением и формой паяемых элементов. Основными типами паяных соединений являются нахлесточное, стыковое, угловое, тавровое, соприкасающееся и комбинированное (рис. 3.78).

Рис. 3.77. Типы паяных соединений: а — нахлесточное; б — телескопическое; в — стыковое; г — косостыковое; д — угловое; е — тавровое; ж — соприкасающееся; з — комбинированное

Нахлесточное паяное соединение (рис. 3.78, а) является наиболее удобным для выполнения и обеспечивает наибольшую прочность. Увеличение длины нахлестки в сочетании с пластичными высокотемпературными припоями почти всегда позволяет достичь равнопрочности соединения с основным металлом. Разновидностью нахлесточного является телескопическое паяное соединение — соединение труб или трубы с прутком (рис. 3.78, б). В практике телескопические паяные соединения получили наиболее широкое применение для соединения фланцев или втулок с трубами, втулок со стержнем, труб с заглушками, компенсаторов и т. д.

Стыковые соединения (рис. 3.78, в) при пайке используют реже, т. к. они не обеспечивают равнопрочность всего соединения. Для повышения прочности стыкового соединения его выполняют косостыковым (рис. 3.78, г). При таком соединении прочность стыка повышается и нередко достигается равнопрочность с основным металлом.

Угловое и тавровое паяные соединения (рис. 3.78, д, е) применяют сравнительно редко, т. к. их прочность в значительной степени зависит от пластичности паяного шва, модуля упругости паяемого металла и формы поверхности шва.

Соприкасающееся паяное соединение — соединение, в котором паяемые элементы различной геометрической формы соединены по линии или в точках (рис. 3.78, ж). Такие соединения допустимы при конструировании изделий, швы которых работают на сжатие или при небольших нагрузках.

Комбинированное паяное соединение — соединение, представляющее собой различные комбинации паяных соединений: нахлесточного, стыкового, косостыкового, таврового, телескопического, соприкасающегося (рис. 3.78, з).

Пайка по сравнению со сваркой имеет следующие преимущества:

1) она позволяет соединять всевозможные сплавы, в том числе плохо сваривающиеся, однородные и разнородные, а также соединять металл со стеклом, керамикой, графитом, полупроводниками;

2) за один прием можно получить протяженное соединение или сварить узел из множества заготовок. Последнее важно при массовом производстве и, кроме того, позволяет изготавливать сложные по конструкции узлы, которые невозможно сделать другими способами;

3) кромки деталей не оплавляются, поэтому при пайке можно сохранить размеры и форму деталей и паяного узла в целом;

4) многие паяные соединения можно распаивать, что важно при монтаже и ремонте в приборостроении.

Процесс пайки дешев, легко поддается механизации и автоматизации, особенно при массовом производстве. Все это обеспечило широкое применение пайки для изготовления сложных, тяжело нагруженных деталей в разных областях машиностроения (при производстве радиаторов автомобилей и тракторов, камер сгорания жидкостных реактивных двигателей, лопаток турбин, топливных и масляных трубопроводов и др.). В ремонтном производстве пайку используют для соединения или закрепления тонкостенных деталей и деталей из разнородных металлов, уплотнения резьбовых соединений, устранения пористости сварных швов чугунных и бронзовых отливок, заделки свищей, трещин и т. д.

Серебряные припои | Aufhauser

Торговое наименование Aufhauser AWS A5.8 Ag Cu Zn Кд Ni Sn Солидус (плавление) Ликвидус (текущий) Цвет AMS /
QQB-654A
Другие названия Описание
Серебряный сплав А-25 25 52.5 22,5 677 ° C / 1250 ° F 1575 ° F / 857 ° C Желтая латунь Сплав серебра 250 / припой 250 Экономичный высокотемпературный присадочный металл для соединений черных и цветных металлов, не требующий высокой пластичности или ударной вязкости.
Сплав серебра А-30 БАГ-20 30 38 32 677 ° C / 1250 ° F 766 ° C / 1410 ° F Светло-желтый SilverAlloy 300 / Safety Silv 30 Подходит для холодильных агрегатов, где можно использовать более высокие температуры.Медь, никель-серебро и другие цветные металлы.
Сплав серебра A-35
Сплав серебра A-35FC
БАг-35 35 32 33 685 ° C / 1265 ° F 1390 ° F / 754 ° C Светло-желтый SilverAlloy 351 / Safety Silv 35 Используется для пайки в электротехнической промышленности и для пайки латунных деталей, таких как корабли, трубопроводы, ленточные инструменты, лампы и т. Д.
Сплав серебра A-38T
Сплав серебра A-38TFC
БАГ-34 38 32 28 2 1200 ° F / 649 ° C 1330 ° F / 721 ° C Светло-желтый 4761 SilverAlloy 380 / Safety Silv 38T Содержание олова обеспечивает хорошее смачивание многих трудно смачиваемых металлов, таких как нержавеющая сталь и карбид вольфрама.Подходит для длительных циклов нагрева и пайки в контролируемой атмосфере без флюса.
Серебряный сплав А-40Ni2 БАГ-4 40 30 28 2 1240 ° F / 671 ° C 1435 ° F / 779 ° C Светло-желтый SilverAlloy 403 / Safety Silv 40 Хорошие коррозионные свойства для нержавеющих сталей.Часто используется для соединения карбидов вольфрама.
Серебряный сплав A-40T БАГ-28 40 30 28 2 1200 ° F / 649 ° C 1310 ° F / 710 ° C Светло-желтый SilverAlloy 402 / Safety Silv 40T Более низкая температура пайки и более узкий интервал плавления, чем у других безкадмиевых классов с аналогичным содержанием серебра
Сплав серебра A-45
Сплав серебра A-45FC
БАг-5 45 30 25 1225 ° F / 663 ° C 1370 ° F / 743 ° C Желтый Белый класс I SilverAlloy 450 / Safety Silv 45 Один из самых популярных сплавов для общей пайки черных и цветных сплавов.
Серебряный сплав A-45T БАГ-36 45 27 25 3 646 ° C / 1195 ° F 677 ° C / 1251 ° F Бледно-желтый SilverAlloy 452 / Safety Silv 45T Подходит для разнородных металлов с умеренными характеристиками текучести.Более низкая температура плавления, чем SilverAlloy A-45.
Серебряный сплав A-49NiMn БАГ-22 49 16 23 4.5 млн ​​7,5 682 ° C / 1260 ° F 1690 ° F / 699 ° C Желтый Белый Сильвалой 495 Легкоплавкий, сыпучий, не содержащий кадмия припой, подходящий для пайки карбидов вольфрама.
Серебряный сплав А-50 БАГ-6 50 34 16 688 ° C / 1270 ° F 1425 ° F / 774 ° C Желтый Белый 4788 SilverAlloy 501 / Safety Silv 50 Широко используется в электротехнике, а также в молочной и пищевой промышленности, где использование кадмийсодержащих присадочных металлов запрещено.
Серебряный сплав A-50Ni2 БАГ-24 50 20 28 2 1220 ° F / 660 ° C 1305 ° F / 707 ° C Светло-желтый SilverAlloy 505 / Safety Silv 50 Используется с нержавеющей сталью серии 300 в пищевой, медицинской и стоматологической областях.Никелевый элемент в SilverAlloy A50Ni2 также улучшает прочность сцепления при соединении режущих пластин из карбида вольфрама со сталью. Хорошая замена SilverAlloy Cd-50Ni3.
Сплав серебра А-54Н БАГ-13 54 40 5 1 1325 ° F / 718 ° C 1575 ° F / 857 ° C Белый 4772 Сплав серебра 541 Используется для рабочих температур до 700 ° F (370 ° C).A-54N — это серебряный припой, подходящий для пайки в печи из-за низкого содержания цинка. Его более широкий диапазон плавления (250 ° F) полезен там, где зазоры неоднородны.
Сплав серебра A-56T
Сплав серебра A-56TFC
БАГ-7 56 22 17 5 1145 ° F / 618 ° C 1205 ° F / 652 ° C Белый 4763 SilverAlloy 560 / Safety Silv 56 Имеет самую низкую температуру пайки, лучшее смачивание и лучшую текучесть из всех сплавов, не содержащих кадмия.
Сплав серебра B-56Ni2 БАг-13а 56 42 2 1420 ° F / 771 ° C 1640 ° F / 893 ° C Белый 4765 Серебряный сплав 559 Подходит для применения на повышенных температурах до 700 ° F.Низкое содержание цинка уменьшает отложения цинка в печи во время пайки.
Серебряный сплав А-65 БАг-9 65 20 15 1240 ° F / 671 ° C 1325 ° F / 718 ° C Белый класс II Серебряный сплав 650 Третий сплав с самой низкой температурой плавления среди «серебряных сплавов».Цвет хорошо сочетается с серебром.
Серебряный сплав A-69Ti-Active 69 27 1435 ° F / 780 ° C 1650 ° F / 900 ° C Содержит до 5% титана, SilverAlloy A-69Ti-Active обеспечивает надежный метод связывания керамики с металлами (включая нержавеющую сталь), а также оксидов металлов (например, сапфира).См. Полный список припоев Active
Серебряный сплав А-100 99,95 962 ° C / 1764 ° F 962 ° C / 1764 ° F Серебряный сплав 999 Припой высокой чистоты.Применения включают в себя авиационные работы, электрические и вакуумные лампы с линейным лучом, автомобильные детали.
SilverAlloy BV-60 БВАГ-18 60 30 <0,002 <0.002 10 1112 ° F / 600 ° C 1328 ° F / 720 ° C 4773
1 и 2 классы
Специальный сплав с очень низким содержанием примесей для вакуумной пайки .
SilverAlloy BV-61 БВАГ-29 61 24 <0,001 <0,001 1166 ° F / 630 ° C 1301 ° F / 705 ° C Серебристо-белый 1 класс Системы низкого давления умеренной температуры, в частности электронная вакуумная лампа.
SilverAlloy BV-68 БВАГ-30 68 27 <0,001 <0,001 1461 ° F / 794 ° C 1497 ° F / 814 ° C Серебристо-белый 1 класс Для использования с черными / цветными сплавами, для пайки металлизированной керамики к узлам никель-кобальт-железо или соединения стекла с металлическими уплотнениями.
SilverAlloy BV-72 БВАГ-8 72 28 <0,001 <0,001 1436 ° F / 780 ° C 1436 ° F / 780 ° C 1 класс Для прочных, надежных и неразъемных соединений: авиастроение, вакуумные лампы с линейным лучом, устройства защиты от перенапряжения, автомобильные детали.См. Полный список припоев для вакуума марки
Серебряный сплав Cd-25 БАГ-27 25 35 26,5 13,5 1125 ° F / 607 ° C 1375 ° F / 746 ° C Светло-желтый EASY-FLO 25 Меньше серебра, чем SilverAlloy Cd-30, за счет повышенной температуры плавления и диапазона.Содержит кадмий.
SilverAlloy Cd-35
SilverAlloy Cd-35FC
БАг-2 35 26 21 18 1125 ° F / 607 ° C 1295 ° F / 702 ° C Светло-желтый 4768,
VIII класс
EASY-FLO 35 Более широкий диапазон плавления, чем у SilverAlloy Cd-45.Подходит для большего зазора и облегчения скругления. Содержит кадмий.
SilverAlloy Cd-45
SilverAlloy Cd-45FC
БАГ-1 45 15 16 24 1125 ° F / 607 ° C 1145 ° F / 618 ° C Светло-желтый 4769,
сорт VII
EASY-FLO 45 Обладает самой низкой температурой пайки из присадочных металлов BAg, что позволяет ему наиболее свободно стекать в капиллярные соединения с узким зазором.Подходит для работы в ограниченном пространстве. Его узкий диапазон плавления подходит для быстрого или медленного нагрева. Содержит кадмий.
SilverAlloy Cd-50
SilverAlloy Cd-50FC
БАГ-1А 50 15,5 16.5 18 627 ° C / 1160 ° F 1175 ° F / 635 ° C Светло-желтый 4770,
сорт IV
EASY-FLO По свойствам аналогичен SilverAlloy Cd-45 с более узким диапазоном плавления.Используется на тех же основных металлах. Содержит кадмий.
Серебряный сплав Cd-50Ni3 БАГ-3 50 15,5 15,5 16 3 632 ° C / 1170 ° F 688 ° C / 1270 ° F Светло-желтый 4771,
Марка V
EASY-FLO 3 По свойствам аналогичен SilverAlloy Cd-45 с более узким диапазоном плавления.Используется на тех же основных металлах. Содержит кадмий.

Пайка медных трубок

Этот инструмент изменяет медные фитинги, делая неглубокий отпечаток в стенке фитинга, уменьшая глубину раструба до 3/8 дюйма. Его следует использовать только для соединений, которые будут паяться .

Прочность трубных соединений

Стыковые соединения между медными трубками могут быть такими же прочными, как и сама медь, если присадочный металл достаточно прочен.Это связано с тем, что вся нагрузка должна переноситься через контактную поверхность двух небольших поверхностей на концах каждой детали (см. Рисунок 1 ). Стыковые соединения обычно не используются для соединения медных труб, потому что поддерживать соосность во время пайки сложно.

Муфты, с другой стороны, самоустанавливаются во время сборки и пайки. В раструбном соединении присадочный металл не должен быть таким прочным, как медь, потому что площадь контакта между трубкой и муфтой может быть увеличена (см. , рис. 2, ).

Когда площадь соединения велика, напряжение в припое низкое, поэтому присадочный металл может быть намного слабее основного металла. Поэтому, когда вы используете коммерческие медные трубные фитинги с глубокими чашками, вы можете использовать мягкий припой с пределом прочности на разрыв около 5000 фунтов на квадратный дюйм (PSI), например, для соединения более прочных медных труб с пределом прочности на разрыв около 30000 фунтов на квадратный дюйм.

Рисунок 1
Стыковые соединения между медными трубками могут быть такими же прочными, как и сама медь, если присадочный металл достаточно прочен, чтобы выдерживать нагрузку через контактную площадку двух небольших поверхностей на концах каждый кусок.

Конструкция муфтового соединения

Трубное соединение должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать такие нагрузки, как давление, собственный вес и тепловое расширение. Если вы выберете комбинацию присадочного металла и глубины раструба, которая сделает соединение более прочным, чем труба, сама труба станет ограничивающим фактором в конструкции.

Прочность паяного соединения горелки и муфты зависит от:

Рис. 2
В муфтовом соединении присадочный металл не должен быть таким же прочным, как медь, потому что площадь контакта между трубкой и розеткой можно сделать большие.
  • Длина перекрытия (обычно глубина раструба).
  • Прочность присадочного металла.
  • Прочность суставов.

Используя эти переменные, вы можете оценить требуемую глубину введения по следующей формуле:

X = TW / 0.8L

Где:

X = необходимое перекрытие
T = предел прочности основного металла
L = прочность на сдвиг металлического припоя или припоя
W = толщина более тонкого элемента
0.8 = коэффициент прочности (или безопасности)

При пайке соединения меди с медью прочность на разрыв меди составляет около 30 000 фунтов на квадратный дюйм, а прочность на сдвиг припоя — около 5000 фунтов на квадратный дюйм. Для трубы толщиной 0,065 дюйма перекрытие должно составлять 0,48 дюйма или 8,7 раза1 толщины трубы.

Рис. 3
На этой диаграмме показаны зависимости прочности соединения и напряжения сдвига от длины перекрытия для паяных и паяных соединений.

При пайке соединения меди с медью с помощью любой из обычно используемых классификаций AWS для припоя, например BCuP или BAg, прочность на сдвиг припоя составляет около 25 000 фунтов на квадратный дюйм.Для трубы толщиной 0,065 дюйма перекрытие должно составлять 0,100 дюйма, или 1,5 толщины трубы.

Соотношение между толщиной трубы и длиной перекрытия для паяных и паяных соединений показано на рис. 3 .

Пайка внахлест

Чтобы проверить, работает ли теория на практике, сотрудники автора паяли и проводили испытания на растяжение на 1 1/2 дюйма. медная трубка с толщиной стенки 0,045 дюйма. Испытанные соединения представляли собой стыковое соединение и муфтовое соединение с перекрытием в один, два и три раза больше толщины трубы.Все образцы, в том числе стыковое соединение, вышли из строя в основном металле.

Не новость, что для паяных соединений требуется только небольшое перекрытие. В ходе циклической серии испытаний в конце 1950-х годов 10 лабораторий спаяли более 1200 образцов для испытаний на растяжение. Лаборатории выполнили эти испытания на следующих объектах с различными перекрытиями:

  • 410 печь из нержавеющей стали, припаянная в печи BNi-1
  • Печь из низкоуглеродистой стали, припаянная медью
  • Медная горелка, припаянная при помощи BAg-1
  • Горелка из низкоуглеродистой стали– спаянный с BAg – 1

Результаты этих испытаний показали, что вам не нужно много перекрытия, чтобы получить соединение полной прочности.Во всех случаях предел прочности основного металла на растяжение был достигнут, когда перекрытие было в два раза больше толщины элементов (2t). Отчет был опубликован под названием American Welding Society (AWS) C3.1–63.

Обратная сторона нахлеста

Глубина врезки влияет на два важных аспекта пайки: прочность соединения и легкость его пайки. Хотя с точки зрения прочности кажется, что большее перекрытие лучше, перекрытие, превышающее вдвое толщину более тонкого элемента (2t), не делает соединение более прочным.

На самом деле, увеличение перекрытия намного больше, чем 2t, только затрудняет выполнение прочного соединения по следующим причинам.

Во-первых, припой должен равномерно перетекать в небольшой зазор между деталями по всей длине и окружности соединения. Одно из препятствий заключается в том, что чем длиннее перекрытие, тем дальше должен течь припой и тем больше у него возможностей улавливать газ, который вызывает пустоты в стыке. Достаточная подача флюса и достаточно сильный равномерный нагрев соединения способствуют протеканию припоя в соединение, но по мере увеличения перекрытия и увеличения диаметра это становится труднее.

Рис. 4
На этой диаграмме показан общий состав припоя на основе меди и характеристики плавления.

Во-вторых, припой начинает плавиться при более низкой температуре, чем температура, при которой припой становится полностью жидким. Эта температура называется температурой солидуса. Чуть выше этой температуры припой представляет собой смесь твердого вещества и жидкости. Он густой и слякотный, как замороженный напиток.В этом состоянии металл с трудом попадает в плотно подогнанный стык. Представьте, что вы быстро потягиваете замороженный напиток через маленькую трубочку — это сложно!

По мере того, как присадочный металл больше нагревается, он становится более жидким, пока не достигнет температуры ликвидуса. При этой температуре присадочный металл полностью жидкий и легко проникает в крошечные промежутки между деталями. Или, как в нашем примере, замороженный напиток теперь плавится и легко течет через небольшую соломинку. Температуры солидуса и ликвидуса для некоторых распространенных присадочных металлов показаны на рис. 4 .

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, во время пайки небольшое количество основного металла меди растворяется в присадочном металле, а небольшое количество легирующих элементов из присадочного металла диффундирует в основной металл меди. Когда это происходит, изменяется химический состав присадочного металла. Это увеличивает температуру ликвидуса, а присадочный металл становится толстым и влажным, даже если он горячий. Опять же, толстый, слякотный присадочный металл нелегко попадает в стык.

К счастью, этот процесс диффузии-растворения является медленным по сравнению со временем, которое требуется металлическому припою, чтобы попасть в правильно нагретое соединение.Однако, если соединение недостаточно нагрето до того, как будет введен припой, припой сначала станет слякотью и станет толще при повторном нагреве соединения. Чем дольше соединение находится при температуре пайки, тем больше состав припоя становится похожим на саму медь. Это объясняет, почему бывает трудно переплавить соединение после пайки.

Но диффузия не так уж плоха. Компрессоры с реактивными двигателями, например, используются при температурах выше температуры плавления припоя, который удерживает их вместе.В этом случае детали выдерживаются в печи при температуре диффузии так долго, что припой полностью растворяется в основном металле, и соединение практически отсутствует, позволяя двигателю оставаться вместе в эксплуатации.

Использование фитингов под пайку при пайке

Если чрезмерное перекрытие делает получение надежного паяного соединения излишне трудным, почему промышленность использует фитинги для пайки с таким большим перекрытием?

Рис. 5
В этой таблице показана глубина гнезда для фитингов под пайку и пайку, а также экономию при использовании 3/8 дюйма.–Глубокая розетка.

Ответ прост: юристы. Обычные медные и латунные фитинги предназначены для пайки, а не для пайки. Обычно они дают перекрытие 10 или более, что необходимо для обеспечения достаточной прочности, если соединение выполнено припоем (см. , рис. 5, ).

Поскольку производители фитингов практически не контролируют, где их фитинги будут использоваться или как они будут соединяться, наименее рискованный шаг для них — это то, к чему прибегают юристы, — это сделать все фитинги пригодными для пайки.

Фитинги под пайку можно паять, но глубина чашки может усложнить вашу жизнь. Доступны фитинги с короткими чашками, предназначенные для пайки, и их легче паять, чем фитинги для пайки, но они, как правило, являются изделиями специального заказа с ограниченным распределением. Подрядчики, которые поставляют вам эту арматуру, несут те же риски ответственности, что и производители арматуры.

Аттестация процедур и паяльных машин

Когда вы квалифицируете Спецификацию процедуры пайки (BPS) в соответствии с разделом IX ASME, во время аттестации должно использоваться минимальное перекрытие, которое будет использоваться в производстве.Другими словами, если перекрытие, используемое на испытательном купоне, составляло 1/4 дюйма, минимальное перекрытие, которое должно использоваться при производстве, составляет 1/4 дюйма. Вы также должны быть уверены, что производственное перекрытие как минимум вдвое превышает толщину соединяемая более тонкая часть (2t). Это обеспечивает соответствующую прочность стыков для производственных стыков.

Когда вы квалифицируете сварщика с резаком, он или она ограничиваются перекрытием, которое использовалось в тестовом купоне, плюс 25 процентов. Другими словами, если перекрытие тестовых купонов составляло 1/2 дюйма., максимальное допустимое перекрытие составляет 5/8 дюйма. У вас нет минимального перекрытия, потому что, если вы можете правильно припаять глубокую муфту, вы также можете припаять более мелкую муфту.

Облегчение жизни при пайке

Поскольку для достижения полной прочности паяного соединения требуется лишь небольшое перекрытие (2t), вам не нужна полная глубина фитинга паяного соединения. Большая глубина лунки только усугубляет ваши страдания, когда вы делаете сустав. Что еще хуже, чем больше диаметр трубки, тем глубже раструб и тем труднее сделать соединение.

Можно сделать несколько вещей, особенно с более крупными фитингами, чтобы облегчить вашу жизнь.

  • Купить Фитинги для пайки. Их нет в продаже.
  • Обрежьте излишки в механической мастерской. Это работает, но стоит дорого.
  • Обрежьте лишнюю чашку на поле. Это слишком дорого и, вероятно, приведет к деформации фурнитуры.
  • Вставьте трубу в трубу с небольшим перекрытием. Хотя это работает, это сложно контролировать, потому что трубка может свободно входить и выходить из гнезда во время сборки.
  • Деформируйте фитинг рядом с концом с помощью инструмента, подобного показанному на вводной фотографии. Этот инструмент ограничивает глубину введения до 3/8 дюйма и обеспечивает надежный стопор трубки, поэтому вы можете легко поддерживать нужную глубину введения.

Вальтер Дж. Сперко, P.E., инженер-консультант, специализирующийся на технологиях сварки и пайки и обладающий опытом в области трубопроводов. С ним можно связаться по адресу: Sperko Engineering Services Inc., 4803 Archwood Drive, Greensboro, NC 27406–9795, 336–674–0600, факс 336–674–0202, sperko @ asme.org, www.sperkoengineering.com.

Примечание

1. Поскольку припой ползет при температуре окружающей среды, фитинги для паяных соединений фактически рассчитаны на единичное напряжение 235 фунтов на квадратный дюйм и ограничены максимальным давлением при различных температурах в соответствии с ASME B16.22. В результате глубина гнезда для пайки составляет 10 т или более.

American Welding Society, 550 N.W. LeJeune Road, Майами, Флорида 33126, 800–443–9353, www.aws.org.

ASME International, Three Park Ave., New York, NY 10016, 800–843–2763, www.asme.org.

Фил Гурриерри из Integrated Mechanical Services, Plymouth Meeting, Pa., И Mike Lang, United Association Local 501, Aurora, Ill. Помогли подготовить образцы для испытаний для информации в этой статье.

Индукционная пайка медных, стальных и алюминиевых узлов

перейти к содержанию
  • ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
    • Отжиг
    • Склеивание и герметизация
    • Пайка
    • Карбидные наконечники
    • Литье
    • Наконечники катетера
    • Выращивание кристаллов
    • Отверждение и нанесение покрытия 9095 9095 Отверждение и нанесение покрытия
      • Исследования и испытания материалов
      • Плавление
      • Исследование наночастиц
      • Пластиковое оплавление и тепловая стабилизация
      • Предварительный нагрев и последующий нагрев
      • Термоусадочная муфта
      • Пайка
      • Нагревание
      • 9095 9095 Проволока специального нагрева 9095
      • ИНДУКЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ
        • Источники питания для индукционного нагрева

          • Источники питания UltraFlex
            • S (2 кВт / 350 кГц)
            • SB (3 кВт / 1.2 МГц)
            • SM (5 кВт / 200 кГц)
            • S / Air (2-4 кВт / 30-100 кГц)
            • Вт (5-15 кВт / 150 кГц)
            • M / Air (8-25 кВт / 50 кГц)
            • M ( 25-35 кВт / 150 кГц)
            • L (50-100 кВт / 50 кГц)
          • Smart Power Systems
            (50–400 кВт / 6–400 кГц)
          • Дополнительное оборудование
            • Контроль и мониторинг температуры
            • Система водяного охлаждения
        • Системы индукционного нагрева

          • SmartScan ™ — Сканер для индукционной термообработки
          • Системы исследования наночастиц
            • Системы исследования наночастиц серии N
          • Системы индукционной пайки
          • Roboraze Система пайки
          • Робот для индукционной пайки Dragon 15
      • Машины для индукционного литья

        • Dental
          • Dental Centrifugal Casting Syst em
          • EasyCast-D
          • UltraCast D
        • Ювелирные изделия
          • EasyCast J
          • SuperCast J
          • CS Digital
          • UltraCast Pro
          • PressCast
        • Industrial
      • Industrial Индукционные расплавители

        • Static
          • EasyMelt
          • EasyMelt Air
          • UltraMelt 4/5
          • UltraMelt 10/15
        • Tilting
          • UltraMelt
          • UltraMelt UltraMelt UltraMelt UltraMelt 9095
      • ОТРАСЛИ
        • Академические и исследовательские работы
        • Аэрокосмическая промышленность и оборона
        • Приборы и HVAC
        • Автомобилестроение и транспорт
        • Матрицы и пресс-формы
        • 9095
          • Электротехнические компоненты и окружающая среда
          • Fas Металлообработка
          • Производство и автоматизация
          • Медицина и стоматология
          • Горнодобывающая промышленность и материалы
          • Двигатели и насосы
          • Нефть и газ
          • Упаковка
          • Драгоценные металлы и ювелирные изделия
          • Оборудование для производства полупроводников и кристаллов
          • Инструменты для выращивания Tube & Pipe
          • Wire & Cable
        • УСЛУГИ
          • Электромагнитное моделирование и термический анализ
          • Инженерные услуги
          • Заказные индукционные нагревательные змеевики
          • Лаборатория приложений
          • Системы с добавленной стоимостью и индивидуальные системы
        • Техническая поддержка
        • | FAQ
        • Индукционный нагрев Руководство по настройке
        • Техническая поддержка
        • Технические примечания
        • Центр загрузок
      • УЗНАТЬ
        • Об индукционном нагреве
          • Как работает индукционный нагрев
          • Почему индукционный нагрев?
          • Приложения для индукционного нагрева
          • Приложение для индукционного нагрева
            Viewbook
          • UltraFlex в научных статьях
          • Эффективность индукционного нагрева
          • Контроль температуры при индукционном нагреве
        • Руководство по индукции
          • Инструмент для расчета индукционного нагрева
          • Инструмент расчета Правильный индуктор для работы
          • Примеры использования индукционного нагрева
          • Как выбрать поставщика индукционного нагрева
          • Сравнение индукционных систем
          • Руководство по литью титана с
            Ultraflex SuperCast
          • Руководство по литью платины с помощью
            Ultraflex EasyCast
      • О НАС
        • Ultraflex Power Technologies — О нас
        • Карьера в области индукционного нагрева
        • Партнерский портал по индукционному нагреву
        • Витрина
        • Новости
        • События
        • Пресс-релизы
      • СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
        • Связаться с нами
        • Календарь предстоящих выставок
      • Искать:

      • ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
        • Отжиг
        • Склеивание и герметизация
          • Пайка
          • Пайка 9095
          • Наклон катетера
          • Выращивание кристаллов
          • Отверждение и нанесение покрытия
          • Ковка и горячее формование
          • Закалка и термообработка
          • Исследования и испытания материалов
          • Плавление
          • Исследования наночастиц и предварительное нагревание
          • Пластик
          • Пластик Последующий нагрев
          • Термоусадочная муфта
          • Пайка
          • Нагреватель для токосъемника
          • Нагреватель проволоки
          • Применения специального нагрева
        • ИНДУКЦИОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
          • Источники питания для индукционного нагрева

          • 9095 Ult Источники питания raFlex
            • S (2 кВт / 350 кГц)
            • SB (3 кВт / 1.2 МГц)
            • SM (5 кВт / 200 кГц)
            • S / Air (2-4 кВт / 30-100 кГц)
            • Вт (5-15 кВт / 150 кГц)

      Паяльная стальная сборка Кольца из сплава

      перейти к содержанию
      • ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
        • Отжиг
        • Склеивание и герметизация
        • Пайка
        • Карбидные наконечники
        • Литье
        • Наконечники катетера
        • Выращивание кристаллов
        • Отверждение и нанесение покрытия 9095 9095 Отверждение и нанесение покрытия
          • Исследования и испытания материалов
          • Плавление
          • Исследование наночастиц
          • Пластиковое оплавление и тепловая стабилизация
          • Предварительный нагрев и последующий нагрев
          • Термоусадочная муфта
          • Пайка
          • Нагревание
          • 9095 9095 Проволока специального нагрева 9095
          • ИНДУКЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ
            • Источники питания для индукционного нагрева

              • Источники питания UltraFlex
                • S (2 кВт / 350 кГц)
                • SB (3 кВт / 1.2 МГц)
                • SM (5 кВт / 200 кГц)
                • S / Air (2-4 кВт / 30-100 кГц)
                • Вт (5-15 кВт / 150 кГц)
                • M / Air (8-25 кВт / 50 кГц)
                • M ( 25-35 кВт / 150 кГц)
                • L (50-100 кВт / 50 кГц)
              • Smart Power Systems
                (50–400 кВт / 6–400 кГц)
              • Дополнительное оборудование
                • Контроль и мониторинг температуры
                • Система водяного охлаждения
            • Системы индукционного нагрева

              • SmartScan ™ — Сканер для индукционной термообработки
              • Системы исследования наночастиц
                • Системы исследования наночастиц серии N
              • Системы индукционной пайки
              • Roboraze Система пайки
              • Робот для индукционной пайки Dragon 15
          • Машины для индукционного литья

            • Dental
              • Dental Centrifugal Casting Syst em
              • EasyCast-D
              • UltraCast D
            • Ювелирные изделия
              • EasyCast J
              • SuperCast J
              • CS Digital
              • UltraCast Pro
              • PressCast
            • Industrial
          • Industrial Индукционные расплавители

            • Static
              • EasyMelt
              • EasyMelt Air
              • UltraMelt 4/5
              • UltraMelt 10/15
            • Tilting
              • UltraMelt
              • UltraMelt UltraMelt UltraMelt UltraMelt 9095
          • ОТРАСЛИ
            • Академические и исследовательские работы
            • Аэрокосмическая промышленность и оборона
            • Приборы и HVAC
            • Автомобилестроение и транспорт
            • Матрицы и пресс-формы
            • 9095
              • Электротехнические компоненты и окружающая среда
              • Fas Металлообработка
              • Производство и автоматизация
              • Медицина и стоматология
              • Горнодобывающая промышленность и материалы
              • Двигатели и насосы
              • Нефть и газ
              • Упаковка
              • Драгоценные металлы и ювелирные изделия
              • Оборудование для производства полупроводников и кристаллов
              • Инструменты для выращивания Tube & Pipe
              • Wire & Cable
            • УСЛУГИ
              • Электромагнитное моделирование и термический анализ
              • Инженерные услуги
              • Заказные индукционные нагревательные змеевики
              • Лаборатория приложений
              • Системы с добавленной стоимостью и индивидуальные системы
            • Техническая поддержка
            • | FAQ
            • Индукционный нагрев Руководство по настройке
            • Техническая поддержка
            • Технические примечания
            • Центр загрузок
          • УЗНАТЬ
            • Об индукционном нагреве
              • Как работает индукционный нагрев
              • Почему индукционный нагрев?
              • Приложения для индукционного нагрева
              • Приложение для индукционного нагрева
                Viewbook
              • UltraFlex в научных статьях
              • Эффективность индукционного нагрева
              • Контроль температуры при индукционном нагреве
            • Руководство по индукции
              • Инструмент для расчета индукционного нагрева
              • Инструмент расчета Правильный индуктор для работы
              • Примеры использования индукционного нагрева
              • Как выбрать поставщика индукционного нагрева
              • Сравнение индукционных систем
              • Руководство по литью титана с
                Ultraflex SuperCast
              • Руководство по литью платины с помощью
                Ultraflex EasyCast
          • О НАС
            • Ultraflex Power Technologies — О нас
            • Карьера в области индукционного нагрева
            • Партнерский портал по индукционному нагреву
            • Витрина
            • Новости
            • События
            • Пресс-релизы
          • СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
            • Связаться с нами
            • Календарь предстоящих выставок
          • Искать:

          • ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
            • Отжиг
            • Склеивание и герметизация
              • Пайка
              • Пайка 9095
              • Наклон катетера
              • Выращивание кристаллов
              • Отверждение и нанесение покрытия
              • Ковка и горячее формование
              • Закалка и термообработка
              • Исследования и испытания материалов
              • Плавление
              • Исследования наночастиц и предварительное нагревание
              • Пластик
              • Пластик Последующий нагрев
              • Термоусадочная муфта
              • Пайка
              • Нагреватель для токосъемника
              • Нагреватель проволоки
              • Применения специального нагрева
            • ИНДУКЦИОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
              • Источники питания для индукционного нагрева

              • 9095 Ult Источники питания raFlex
                • S (2 кВт / 350 кГц)
                • SB (3 кВт / 1.2 МГц)
                • SM (5 кВт / 200 кГц)
                • S / Air (2-4 кВт / 30-100 кГц)
                • Вт (5-15 кВт / 150 кГц)
                • M / Air (8-25 кВт / 50 кГц)
                • M ( 25-35 кВт / 150 кГц)
                • L (50-100 кВт / 50 кГц)
              • Smart Power Systems
                (50–400 кВт / 6–400 кГц)
              • Дополнительное оборудование
                • Контроль и мониторинг температуры
                • Система водяного охлаждения
            • Системы индукционного нагрева

              • SmartScan ™ — Сканер для индукционной термообработки
              • Системы исследования наночастиц
                • Системы исследования наночастиц серии N
              • Системы индукционной пайки
              • Roboraze Система пайки
              • Робот для индукционной пайки Dragon 15
          • Машины для индукционного литья

            • Dental
              • Dental Centrifugal Casting Syst em
              • EasyCast-D
              • UltraCast D
            • Ювелирные изделия
              • EasyCast J
              • SuperCast J
              • CS Digital
              • UltraCast Pro
              • PressCast
            • Industrial
          • Industrial Индукционные расплавители

            • Статический

        Лучшая цена на прутки для медной пайки — Отличные предложения на прутки для пайки меди от мировых продавцов прутка для пайки меди

        Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для медных прутков для пайки.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

        Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

        AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эти лучшие медные прутки для пайки в кратчайшие сроки станут одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили медные прутки для пайки на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

        Если вы все еще не уверены в прутках для пайки меди и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

        А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести brazing rods по самой выгодной цене.

        Мы всегда в курсе последних технологий, новейших тенденций и самых обсуждаемых лейблов.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

        Услуги пайки в атмосфере | Пайка нержавеющей стали и меди

        Почему Франклин Пайка?

        Наша миссия и ценности определяют наши обязательства (см. Нашу миссию и ценности).
        Вы можете быть уверены, что вашему бизнесу будет уделено все наше внимание.Пайка — это наш бизнес, а не его часть.

        Лучшие процессы

        Система PuroBrite ™. Мы единственная компания, у которой есть система PuroBrite ™.

        Наши процессы просто лучше. Мы это гарантируем.

        Наше уникальное использование чистой атмосферы и непрерывных печей. Эта комбинация позволяет получить самые чистые и светлые детали с самыми прочными соединениями. Эти условия идеальны для нержавеющих сталей. Ваши детали будут соответствовать строгим стандартам дизайна, ожидаемым вашим заказчиком.

        Высокое качество

        Мы оптимизируем урожайность с первого прохода. Это снижает ваши затраты и делает вас более конкурентоспособным. Мы рассматриваем и учитываем все факторы, чтобы максимизировать урожайность. Посмотрите, как у нас дела, с нашим техническим документом «7 способов уменьшить количество брака». Ваши затраты будут неизменно низкими.

        Лучший сервис

        Мы открыты 24 часа в сутки пять дней в неделю. Мы предоставим вам запчасти, когда они вам понадобятся, и можем работать по выходным, чтобы удовлетворить неожиданные запросы. Мы вовремя (посмотрим, как у нас дела).Вы не удивлены ускоренными расходами или сложностями.

        Мы призываем вас рассмотреть свой потенциал и позвонить сегодня. Позвольте Франклину Пайке работать на вас. Спросите о нашей гарантированной своевременной доставке.

        Возможности

        Основные металлы Паяльные сплавы
        • Мягкая сталь
        • Нержавеющая сталь серии 300
        • Серия 400 Нержавеющая сталь
        • карбид
        • вольфрам
        • Медь

        Почему пайка?

        Пайка восходит к древнему Египту во времена фараонов.Это проверенный экономичный способ прочного соединения металлов. Правильно спроектированные и спаянные соединения на самом деле прочнее основных металлов компонентов. Необычные формы и многослойные конструкции можно паять навалом без специальных приспособлений. Также возможно соединение разнородных металлов и тонких калибров. Пайка часто является лучшим вариантом перед сваркой.

        Возможные преимущества пайки:

        • Более легкие компоненты
        • Более прочные сборки
        • Сложные сборки из общих частей
        • Эффективный дизайн (e.грамм. комбинации нержавеющей и мягкой стали)
        • Ликвидация специального инструмента или приспособлений
        • Исключение других процессов, таких как механическая обработка, разбивка или нарезание резьбы
        • Герметичность и присоединительные свойства
        • Обработка стыков за один проход
        • Швы неразъемные
        • Равномерное снятие напряжений на всем протяжении

        Что такое пайка:

        Пайка — это процесс, в котором два металла соединяются вместе с использованием присадочного металла, температура плавления которого выше 840 ° F, но ниже точки плавления соединяемых основных металлов.Наполнитель распределяется между плотно прилегающими металлическими поверхностями за счет капиллярного действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *