Что такое система вентиляции? Типы систем вентиляции.
Вентиляция (от лат. ventilatio проветривание) — это регулируемый воздухообмен в помещениях, создающий благоприятное для человека состояние воздушной среды (состава воздуха, температуры, влажности и пр.), а также совокупность технических средств, обеспечивающих такой воздухообмен.
В первую очередь, вентиляция должна обеспечивать правильный состав воздуха. Человек в процессе жизнедеятельности расходует кислород и выделяет углекислый газ. Здоровый воздух для дыхания должен содержать не менее 21% кислорода, уменьшение же концентрации кислорода в воздухе может вызывать ощущение духоты, недомогание, головную боль. Постоянная нехватка кислорода снижает работоспособность, отрицательно сказывается на здоровье человека, ускоряет процесс старения.
Кроме того, в закрытом помещении обычно присутствуют источники загрязнения воздуха — строительные материалы, содержащие асбест, мебель из ДСП, бытовая химия, газовые плиты.
Современные системы вентиляции не только обновляют воздух в помещении, они могут также очищать подаваемый воздух, увлажнять его, нагревать или охлаждать до нужной температуры, создавая в помещении наиболее комфортные для человека условия. Системы вентиляции классифицируются по следующим основным признакам:
- по способу перемещения воздуха — естественная или искусственная (механическая) система вентиляции;
- по назначению — приточная или вытяжная;
- по зоне обслуживания — местная или общеобменная;
- по конструктивному исполнению — наборная или моноблочная.
Естественная и механическая вентиляция
Естественная вентиляция — это система вентиляции, не содержащая электрооборудования (вентиляторов, двигателей, приводов и т.п.). Перемещение воздуха в ней происходит за счёт разности температур, давления наружного воздуха и воздуха в помещении, ветрового давления. Естественная вентиляция существует во всех многоэтажных домах — это система вертикальных каналов (воздуховодов) с вентиляционными решётками на кухнях и в санузлах. Воздуховоды выводятся на крышу, там на них установлены специальные насадки — дефлекторы, которые усиливают отсасывание воздуха за счёт силы ветра. Приток свежего воздуха должен осуществляться через щели в дверях и оконных проёмах, открытые форточки. Эффективность работы естественной вентиляции очень сильно зависит от случайных факторов — направления ветра, температуры воздуха. Кроме того, воздуховоды со временем забиваются грязью, пылью, мусором, а приток свежего воздуха заметно уменьшается после установки в квартирах пластиковых окон.
В механических системах вентиляции используется оборудование и электроприборы, позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния, а также при необходимости очищать и нагревать его. Механические системы способны обеспечить нужный уровень воздухообмена независимо от внешних условий, но и стоят они недёшево, и затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими.
На практике часто используется так называемая смешанная вентиляция, т. е. одновременно естественная и механическая. Так, например, иногда достаточно бывает установить небольшие вентиляторы в вентиляционные каналы на кухне и в санузле. Существуют «умные» вентиляторы с автоматическим управлением, например, вентилятор для ванной, включающийся, когда уровень влажности превысит установленный предел, вентилятор для туалета, подсоединяемый к выключателю света. А для улучшения приточной вентиляции можно установить в фурнитуру окна или в стену приточные клапаны, через которые за счёт разницы давления и температуры будет поступать воздух с улицы.
В каждом конкретном проекте только специалист сможет определить, какой тип вентиляции является наиболее эффективным, более экономичным и технически рациональным.
Приточная и вытяжная вентиляция
Приточная система вентиляции служит для подачи в помещение свежего воздуха. Приточный воздух может подвергаться специальной обработке — очистке, нагреванию, увлажнению. Вытяжная система вентиляции удаляет из помещения отработанный воздух. Обычно в помещении предусматриваются как приточные, так и вытяжные системы; их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к неприятному эффекту «хлопающих дверей».
Наборная и моноблочная системы вентиляции
Наиболее распространёнными являются наборные системы вентиляции. Они собираются, как конструктор, из отдельных элементов (вентилятора, фильтра, шумоглушителя, воздуховодов и т.д.), причём элементы могут быть от разных производителей. Наборная система может быть спроектирована для любого помещения, от небольшой квартиры до целого здания, но грамотно рассчитать и спроектировать её сможет только специалист.
Моноблочная вентиляционная установка — это готовая система вентиляции, находящаяся целиком в одном корпусе. В моноблочной системе нередко установлен рекуператор – устройство, в котором происходит теплообмен холодного приточного воздуха с тёплым воздухом, удаляемым из помещения, что позволяет экономить от 30 до 90% электроэнергии.
+7 (812) 330-14-15 (многоканальный)
Назад в раздел
36. Вентиляция, основное назначение. Естественная вентиляция и ее виды. Достоинства и недостатки.
(1) состоит в поддержании в помещении воздушной среды соответствующей нормам СНИП, ГОСТ и общим санитарным нормам.
(2) Состоит в обеспечении в помещении определенной чистоты, температуры, влажности и скорости движения воздуха, исходя из особенностей технологического процесса
Виды естественной вентиляции:
Организованная – через специальные проёмы и сооружения.
Неорганизованная – через неплотности конструкции.
Ветровой напор, тепловой напор
К достоинствам естественной вентиляции относятся низкие эксплуатационные и капитальные затраты.
Недостатки естественной вентиляции: не применяется в помещениях, где есть выброс веществ, не осуществляет очистки перед выбросом в атмосферу.
Преимущества искусственной вентиляции перед естественной:
Возможность подачи и удаления воздуха в любых помещениях
Возможность подачи воздуха с любой температурой, влажностью и подвижностью
Возможность равномерной работы круглый год
Возможность устройств местных отсосов
Возможность очистки удаляемого из помещения воздуха
Вентиляционная система — это совокупность устройств для обработки, транспортировки, подачи и удаления воздуха. Вентиляция бывает: Естественная, Механическая, Смешанная.
Системы естественной вентиляции
На случай нарушения технологического процесса или работы какого-либо оборудования и попадания большого количества вредных или взрывоопасных веществ в воздух обычно предусматривается аварийная вентиляция — общеобменная вытяжная, не компенсированная соответствующим притоком воздуха, создающая при своей работе разреженный воздух и препятствующая попаданию вредных веществ в другие помещения.
37, 38, 39. Механическая винтеляция. Достоинства и недостатки. Основные схемы организации воздухообмена. Общеобменная – назначение и системы. Местная – назначение и системы.
Механическая вентиляция — воздух перемещается с помощью вентиляторов.
Системы механической вентиляции подразделяются на:
1) Проточные (нагнетают воздух)
2) Вытяжные (удаляют воздух)
3) Комбинированные
По характеру охвата помещения вентиляцию можно разделить:
1) Общая обменная. Осуществляет воздухообмен во всем помещении и служит для разбавления выделяемых вредностей свежим потоком воздуха.
2) Местная. Применяется для удаления загрязнений воздуха непосредственно у места образования и не допускает проникновение вредностей во все помещение.
3) Комбинированные системы. Используются при значительном поступлении в воздух вредных веществ.
Достоинства механической вентиляции: осуществляется предварительная обработка воздуха, возможность подачи и отбора воздуха в любой точке помещения, возможность очистки воздуха. Недостатки: высокие эксплуатационные и капитальные затраты.
При проектировании учитываются требования СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и ГОСТ 12.4.021-75 ССБТ Системы вентиляционные. Общие требования.
Общая вентиляция бывает: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.
Местная вентиляция бывает: приточная и вытяжная.
Схема приточной вентиляции
1 – воздухозаборное устройство; 2 – воздуховод; 3 – фильтр; 4 – калорифер; 5 – вентилятор; 6 – приточные насадки.
Приточная вентиляция применяется в производствах со значительными тепловыделениями и малой интенсивностью выделения вредных веществ, при условии, что поступающий свежий воздух обеспечивает разбавление вредных веществ до допустимой концентрации.
Схема вытяжной вентиляции
1 – Вытяжные насадки; 2 – вентилятор; 3 – Устройство очистки; 4 – Дефлектор.
Местная вытяжная вентиляция используется для удаления вредных веществ непосредственно на месте их образования. Она более экономичная и эффективная.
Общая вытяжная вентиляция может применяться:
При наличии незначительных утечек вредных газов, паров из закрытой аппаратуры там, где местные отсосы оборудовать невозможно
Влаго- и тепло избытках
Удалении пыли.
Типы местной вытяжной вентиляции:
Полностью закрытые кожухи, укрывающие источники выделения вредных веществ.
Приёмники, укрывающие источники вредных веществ, но имеющие рабочие окна для обслуживания
Приемники, частично укрывающие источники вредных выделений производственной среды
Открытые воздухоприемники, представляющие собой отсосы той или иной конструкции, приближенные к источнику поступления вредных веществ.
Вентиляция — Википедия. Что такое Вентиляция
Вытяжная и приточная вентиляцияВентиля́ция (от лат. ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. В необходимых случаях при этом проводится: кондиционирование воздуха, фильтрация, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, ионизация и т. д. Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и чистоту воздуха) воздушной среды в помещении, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т. д.
Также под этим термином в технике часто имеются в виду системы оборудования, устройств и приборов для этих целей.
Исторический очерк
Отдельные приёмы организованной вентиляции закрытых помещений применялись ещё в древности. Вентиляция помещений до начала XIX века сводилась, как правило, к естественному проветриванию. Теорию естественного движения воздуха в каналах и трубах создал М. В. Ломоносов. В 1795 году В. X. Фрибе впервые изложил основные положения, определяющие интенсивность воздухообмена в отапливаемом помещении сквозь неплотности наружных ограждений, дверные проёмы и окна, положив этим начало учению о нейтральной зоне.
В начале XIX в. получает развитие вентиляция с тепловым побуждением приточного и удаляемого из помещения воздуха. Отечественные учёные отмечали несовершенство такого рода побуждения и связанные с ним большие расходы теплоты. Академик Э. X. Ленд указывал, что полная вентиляция может быть достигнута только механическим способом.
С появлением центробежных вентиляторов технология вентиляции помещений быстро совершенствуется. Первый успешно работавший центробежный вентилятор был предложен в 1832 А. А. Саблуковым. В 1835 этот вентилятор был применён для проветривания Чагирского рудника на Алтае. Саблуков предложил его и для вентиляции помещений, трюмов кораблей, для ускорения сушки, испарения и т. д. Широкое распространение вентиляции с механическим побуждением движения воздуха началось с конца XIX века.
Одним из крупнейших ученых в области вентиляции и отопления являлся профессор В. М. Чаплин.
Одним из этапов развития вентиляции это появление электрических двигателей с изменяемой частотой оборотов. Первое упоминание о вентиляторе с таким электродвигателем ознаменовано 1972—1974 годами, когда компания Каналфлэкт применила этот двигатель в канальном вентиляторе.
Если же вести речь о вентиляции, как о явлении в истории, то нельзя не упомянуть Римскую империю, инженеры которой устанавливали в некоторых домах нечто вроде вентиляционной шахты. При этом термин «вентиляция» произошел от латинского слова «ventilatio», которое означает «проветривание».
Вредные выделения в помещении
Основное назначение вентиляции — борьба с вредными выделениями в помещении. К вредным выделениям относятся:
Типы вентиляционных систем
Вентиляционная система — совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха. Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:
- По способу создания давления и перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждением
- По назначению: приточные и вытяжные
- По способу организации воздухообмена: общеобменные, местные, аварийные, противодымные
- По конструктивному исполнению: канальные и бесканальные
По количеству воздуха на человека в час. К примеру, в кухне при 4-конфорочной газовой плите 90 м3/ч, в совмещенном санузле 50 м3/ч, в бомбоубежище — не менее 2,5 м³/ч, в офисном помещении — не менее 20 м³ в час для посетителей, находящихся в помещении не более 2 часов, для постоянно находящихся людей — не менее 60 м³ в час. Расчёт вентиляции производится с помощью следующих параметров: производительность по воздуху (м³/ч), рабочее давление (Па) и скорость потока воздуха в воздуховодах (м/с), допустимый уровень шума (дБ), мощность калорифера (кВт). Норматив по воздухообмену регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП) и санитарными нормами и правилами (Сан Пин)
Вентиляционная сеть.
Сетью называют систему воздуховодов и других элементов воздушного тракта, на которые подает воздух вентилятор. Сеть может состоять из элементов тракта, подсоединенных последовательно, параллельно или смешано.
Типы систем по способу побуждения движения воздуха
Естественная вентиляция
При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания.
Под неорганизованной естественной системой вентиляции понимается воздухообмен в помещении, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха и действий ветра через неплотности ограждающих конструкций, а также при открывании форточек, фрамуг и дверей.
Организованной естественной вентиляцией называется воздухообмен, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха, но через специально устроенные приточные и вытяжные проемы, степень открытия которых регулируется. Для создания пониженного давления в вентиляционном канале может использоваться дефлектор.
Механическая вентиляция
При механической вентиляции воздухообмен происходит за счет разности давления, создаваемой вентилятором или эжектором. Этот способ вентиляции более эффективен, так как воздух предварительно может быть очищен от пыли и доведен до требуемой температуры и влажности. В механических системах вентиляции используются такие приборы и оборудование, как: вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, шумоглушители, пылеуловители, автоматика и др. , позволяющие перемещать воздух в больших пространствах. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в необходимом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т. д.), что практически невозможно в системах естественной вентиляции. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими.
Примечание:
Следует отметить, что несчастные случаи могут происходить при одновременной работе газовых приборов (котлов, колонок, конвекторов) и вытяжного зонта над газовой плитой, работающего в режиме воздухоудаления . В результате работы «вытяжки» зачастую происходит опрокидывание тяги в дымовом канале и угарный газ вместе с продуктами сгорания от газового прибора поступает в помещение квартиры. Ситуация усугубляется, если в квартире установлены пластиковые окна. Их малая воздухопроницаемость приводит к недопустимому снижению количества приточного воздуха в квартиру (нарушается воздушный баланс). Проще говоря, установив новые окна, вы практически перекроете приток воздуха, необходимого как для полного сгорания газа, так и для нормальной работы общеобменной вентиляции.
Типы систем по назначению
Приточная вентиляция
Приточной системой вентиляции называется система, подающая в помещение определенное количество воздуха, который так же может подогреваться в зимний период.
Вытяжная вентиляция
Вытяжная вентиляция служит для удаления из помещения отработанного воздуха, а также продуктов сгорания природного газа от газовых плит.
Типы систем по способу организации воздухообмена
Общеобменная вентиляция
Общеобменная система вентиляции предусматривается для создания одинаковых условий и параметров воздушной среды (температуры, влажности и подвижности воздуха) во всём объёме помещения, главным образом в его рабочей зоне (1,5—2,0 м от пола), когда вредные вещества распространяются по всему объёму помещения и нет возможности (или нет необходимости) их уловить в месте образования.
Местная вентиляция
Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определённые места (местная приточная вентиляция) и загрязнённый воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местная приточная вентиляция может обеспечивать приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определённым местам. И наоборот, местная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определённых мест с наибольшей концентрацией вредных примесей в воздухе. Примером такой местной вытяжной вентиляции может быть вытяжка на кухне, которая устанавливается над газовой или электрической плитой. Чаще всего используются такие системы в промышленности.
Аварийная вентиляция
Аварийная система вентиляции устанавливается в помещениях, где возможен неожиданный выброс чрезвычайно опасных вредных веществ в количествах, значительно превышающих ПДК, с целью их быстрого удаления. Аварийная вентиляция необходима для удаления газа в помещениях с газововым пожаротушением, для удаления газа после работы системы.
Противодымная вентиляция
Противодымная система вентиляции устанавливается в производственных зданиях, где применяются технологии с повышенной пожароопасностью, и служит для обеспечения эвакуации людей. С помощью этой системы подается необходимое количество воздуха, препятствующего распространению дыма в помещении. Система работает в начальной стадии пожара.
Типы систем по конструктивному исполнению
Канальная вентиляция
Канальные системы вентиляции имеют сеть воздуховодов для перемещения воздуха.
Бесканальная вентиляция
При бесканальной системе вентилятор устанавливают в стене, перекрытии.
Вентиляционное оборудование
Системы вентиляции включают в себя группы самого разнообразного оборудования: прежде всего, это вентиляторы, вентиляторные агрегаты или вентиляционные установки. Среди дополнительного оборудования — шумоглушители, воздушные фильтры, электрические и водяные воздухонагреватели, регулирующие и воздухораспределительные устройства и пр.
Вентиляторы
Вентилятор представляет собой механическое устройство, предназначенное для перемещения воздуха по воздуховодам системы вентиляции. По конструкции и принципу действия вентиляторы делятся на канальные (круглые и прямоугольные), крышные, осевые (аксиальные), центробежные (радиальные) и тангенциальные (диаметральные), батутные и т. д.
Осевые вентиляторы
Осевой вентилятор Осевой вентилятор с электродвигателем для охлаждения компьютераОсевой вентилятор представляет собой расположенное в цилиндрическом кожухе (обечайке) колесо из консольных лопастей, закреплённых на втулке под углом к плоскости вращения. Рабочее колесо как правило насаживается непосредственно на ось электродвигателя.
При вращении колеса воздух захватывается лопастями и перемещается в осевом направлении. При этом перемещение воздуха в радиальном направлении практически отсутствует.
Осевые вентиляторы имеют больший КПД по сравнению с радиальными и диаметральными. Такие вентиляторы, как правило, применяют для подачи значительных объёмов воздуха при малых аэродинамических сопротивлениях вентиляционной сети.
Центробежные (радиальные) вентиляторы
Центробежный вентиляторНачало работы — CoolVent
Интерфейс CoolVent был разработан, чтобы быть простым. В двухэтапном процессе пользователь может определить входные параметры: те характеристики здания, которые в наибольшей степени будут влиять на эффекты естественной вентиляции, не требуя более подробной информации, чем то, что может обеспечить ранний проект здания.
Для запуска симуляции требуется меньше минуты. Результаты представлены в формате, позволяющем четко визуализировать температуру и воздушный поток в каждой зоне здания.Хотя основной интерфейс вывода является визуальным (то есть на основе цвета), пользователь также может получить доступ к подробным данным для каждого моделирования и сохранить их в виде текстового файла.
Входные параметры
Основные входы
Для запуска моделирования CoolVent требуются два набора данных: общая и подробная информация о здании. Общая информация о здании и свойствах ландшафта его расположения вводится пользователем в следующем окне:
Тип моделирования Моделирование может выполняться в течение 24-часового периода (переходный случай) или на мгновение (устойчивый случай). Модель переходных процессов рассчитывает характеристики здания с использованием файла данных о погоде и позволяет моделировать эффекты тепловой массы. Моделирование в установившемся режиме позволяет пользователю определить скорость ветра набегающего потока и его направление (С, СВ, В, Ю, Ю, Ю, З, СЗ), а также температуру окружающей среды и влажность воздуха. В этом режиме необходимо определить начальную температуру здания, чтобы можно было выполнить расчеты.
Тип здания Можно смоделировать четыре предопределенных типа зданий (стратегии вентиляции): односторонняя вентиляция, поперечная вентиляция, центральная вентиляция предсердий и боковая вентиляция предсердий (рис. 2).Эти геометрические формы представляют собой наиболее распространенные формы в недавно построенных зданиях с естественной вентиляцией. Односторонняя вентиляция учитывает только воздушный поток, управляемый силами плавучести в одной зоне. С другой стороны, перекрестная вентиляция устраняет только влияние ветра. Наконец, конструкции центрального и бокового атриума включают комбинацию сил, генерируемых ветром и плавучестью. Первый включает в себя занятые зоны с каждой стороны атриума, в то время как последний имеет только одну рабочую зону со стороны атриума (аналогично конструкции солнечного дымохода или ветрового ковша).
Тепловая нагрузка в помещении Тип заполнения определяет, сколько тепла вырабатывается внутри здания. В CoolVent пользователь может определить тип использования: жилое, офисное или образовательное (заранее определенное количество тепла на единицу площади) или произвольную плотность тепловой нагрузки. Эти поступления тепла отражают загруженность людей, освещение и нагрузку на оборудование. Предполагается, что здание заселено с 8 утра до 7 вечера. В нерабочее время тепловая нагрузка снижается до 20% от общей.Скоро будет реализовано использование графика занятости.
Информация о местности Профиль ветра, обволакивающего здание, во многом зависит от информации о местности. Таким образом, для пользователя важно определить тип местности (городская, сельская местность или аэропорт) и среднюю высоту окружающих зданий.
Ориентация здания Пользователь может выбрать одну из восьми ориентаций здания (N, NE, E, SE, S, SW, W, NW).
Данные о погоде
Моделирование переходных процессов выполняется с использованием данных о погоде.CoolVent обеспечивает мгновенную обратную связь о соответствующих погодных параметрах (скорость, направление, температура и влажность воздуха), чтобы пользователь мог принять обоснованное решение относительно геометрии и ориентации здания. В переходном режиме ориентация здания выбирается в том же разделе, где предоставляется обратная связь о погоде, чтобы обеспечить наилучшую ориентацию в зависимости от направления ветра.
Моделирование выполняется для определенного месяца с использованием среднемесячных погодных данных.Можно использовать любой файл данных о погоде в формате . epw (если ваш город не указан в меню по умолчанию, выберите «Другое» в меню «Выбрать город»). Данные о температуре по сухому термометру, влажности воздуха и солнечной радиации усредняются по часам для выбранного месяца. Направление ветра, разделенное на восемь основных направлений, выбирается на основе максимальной частоты для каждого часа, а скорость ветра соответствует средней скорости для этого конкретного направления.
Подробная информация о здании
После определения общей информации о здании необходимо указать более точные параметры размеров здания.
Размеры здания Здание характеризуется следующими параметрами: количество этажей, высота от пола до потолка, высота от пола до пола, длина и ширина этажа, а также высота крыши и ширина атриума (для центрального и бокового атриума). только типы зданий).
Размеры остекления / проема В CoolVent свойства окна a
Клиники | Двухфазная вентиляция Cuirass
BCV Использование
Непрерывное отрицательное давление (CNEP)
Используется в условиях с повышенной дыхательной работой, заболеваниями легких дыхательных путей, несоответствием V / Q и у младенцев, которые могут легко устать после экстубации. Этот режим поддержки можно легко настроить / изменить в соответствии с индивидуальными требованиями пациента. Начните CNEP примерно на 2 см ч3O больше, чем CPAP. Затем этот уровень регулируется до тех пор, пока увеличивающаяся работа дыхания не уменьшится. Это будет отмечено уменьшением рецессии, использованием мышц выдоха, метаболическим ацидозом, стабильным или падающим CO2 и улучшенной оксигенацией. Воздух внутри кирасы может привести к снижению температуры у младенцев. Желательно одевать их в пижаму или теплую одежду без пуговиц, так как они могут повлиять на печать на кирасе.Или поместите их под лучистым обогревателем. После того, как будет найден подходящий уровень CNEP и пациент достигнет фазы выздоровления, отлучение от CNEP может быть начато путем снижения уровня CNEP, а затем один раз до ожидаемого уровня, сняв пациента за контролируемые периоды. Они постепенно удлиняются, чтобы удовлетворить пациента. CNEP помогает улучшить функцию правого желудочка, особенно при использовании в сочетании с PPV. Каталожные номера: 10, 11, 12, 13, 15.
Режимы вентиляции
В Hayek RTX доступны 3 различных режима вентиляции.Существует 2 режима, которые запускаются дыхательным усилием пациента, а именно: «Респираторный запуск» и «Дыхательная синхронизация». Эти режимы можно использовать как режимы поддержки давлением и помощи при отлучении от груди.
Control Mode
Этот режим обеспечивает полный контроль над дыханием пациента
- Обязательная частота дыхания устанавливается и выполняется; Пациенты не борются с принудительными вдохами, поскольку Hayek RTX использует для дыхания собственные дыхательные мышцы. Это уникальная функция Hayek RTX, поскольку она имитирует физиологическое дыхание.
- Контролирует фазы вдоха и выдоха, и вы можете контролировать соотношение I: E.
- Начальная частота на 2 выше их собственной текущей спонтанной частоты, затем можно медленно уменьшать частоту по мере того, как дыхание пациента контролируется с помощью Hayek RTX
- Если PaCO2 увеличивается, изменится Соотношение I: E составляет 1: 1,2 — 1: 1,5
- При частоте более 60 давление вдоха и давление выдоха должны быть одинаковыми, т. е. -15 и +15
- При частотах 240-1200 циклов в минуту вы можете только заданная частота и параметры давления на вдохе
- Именно в этом режиме вы можете колебать пациента от 1 до 20 Гц с давлением до +/- 50 см вод. ст.
Запуск дыхательной системы
- Обеспечивает запуск вентиляции с запуском дыхательного цикла фактическими респираторными потребностями пациента
- Частота определяется либо частотой пациента, либо минимальной частотой, установленной врачом
- Соотношение I: E определяется и устанавливается врачом.
- Спусковой механизм может происходить либо через кирасу, либо через дыхательную трубку, расположенную на или рядом с дыхательными путями пациента e.грамм. носом или ртом пациента. Триггер Cuirass улавливает более энергичное спонтанное дыхание, тогда как режим дыхательных путей может запускаться при меньшем и более поверхностном дыхательном усилии.
- Поскольку дыхательный цикл запускается собственным дыханием пациента, это позволяет лучше приспособиться к реальным потребностям пациента. Респиратор будет ждать некоторое время срабатывания триггера; это зависит от установленной чувствительности триггера. Если в течение этого периода триггер не обнаружен, респиратор начнет новый цикл.В случае апноэ Hayek RTX обеспечит заданную скорость резервного копирования.
- % триггера должен быть 80-85%, если выше вам может потребоваться отрегулировать чувствительность, это необходимо для предотвращения ложных срабатываний
- Минимальная скорость резервного копирования составляет 6 в минуту, т.е. 1 каждые 10 секунд
- Максимальная скорость резервного копирования составляет 60 в минуту ie1 в секунду
Дыхательная синхронизация
- Этот режим полностью синхронизирован с собственным дыханием пациента, автоматически регулируя искусство и форму дыхания в соответствии с естественными регулировками дыхания, производимыми самим пациентом.
- Инспирационное усилие пациента создает начальный триггер, за которым следует следующий триггер с начальным усилием выдоха. Спусковой механизм может быть либо через кирасу, либо через воздуховод.
- Разница между этим режимом при респираторном триггере заключается в том, что в этом режиме поддержка синхронизируется с собственным респираторным паттерном пациента, поэтому врач не устанавливает соотношение I: E
- Соотношение I: E будет рассчитано и отображено.
- Это режим позволит пациенту дышать как в собственном ритме, так и определять свою форму.
- В случае апноэ Hayek RTX обеспечит заданную резервную скорость, обеспечивая полностью контролируемую вентиляцию при заданном давлении.
Скачать брошюру с полной информацией
Лабораторная вентиляция: типы вентиляции и требования
Контроль вентиляции и качества воздуха в лаборатории часто является одной из наиболее сложных задач при планировании окружающей среды. Хотя качество воздуха может иметь прямое (и нежелательное) влияние на любые исследования, проводимые в лаборатории, жизненно важно, чтобы всем членам исследовательской группы была обеспечена благоприятная рабочая среда.
Существует два основных типа вентиляции, используемых в исследовательских центрах и коммерческих лабораториях: естественная вентиляция и механическая вентиляция, помогающие уменьшить содержание воздуха в различных средах.
Естественная вентиляция
Полагаясь на давление ветра, которое заставляет исследовательские лаборатории наполняться свежим воздухом через вентиляционные отверстия, естественная вентиляция зависит от скорости ветра, его направления и формы здания. Контроль и управление естественной вентиляцией может быть затруднительным — воздух застаивается, если двери и окна остаются закрытыми.
Более холодный воздух, поступающий на нижних уровнях, поднимается и выходит через вентиляционные отверстия в крыше или окна более высоких уровней. Этот процесс может быть более экологически чистым и недорогим, чем механическая вентиляция, но может сделать рабочее место уязвимым к условиям.
Механическая вентиляция
Механическая вентиляция, такая как кондиционеры, может помочь контролировать температуру и качество воздуха, поступающего в лабораторию. Эти системы могут использоваться для контроля влажности и общего комфорта в помещении.
Механическая вентиляция может контролироваться более жестко, чем естественная вентиляция, но вряд ли удалит все загрязнения из воздуха. Это означает, что лабораториям может потребоваться дополнительный приток свежего воздуха, закачиваемого через окружающую среду для поддержания благополучия исследовательской группы.
Стандартизация вентиляции
Постановления о рабочих местах (здоровье, безопасность и социальное обеспечение) 1992 г. предписывали, чтобы все работодатели обеспечивали вентиляцию всех закрытых рабочих мест достаточным количеством свежего или очищенного воздуха.Согласно правилам, скорость подачи свежего воздуха никогда не должна опускаться ниже 5-8 литров в секунду на человека.
Чтобы точно обеспечить достаточное количество воздуха для исследовательской группы в лаборатории, важно учитывать площадь пола, рабочую активность и переносимые по воздуху загрязнители.