Menu Close

Какая минимальная температура должна быть в квартире в отопительный сезон: какая должна быть по норме в России?

Оптимальная комнатная температура — нормы, что делать, при отклонении, влияние на самочувствие

О необходимости оплаты получаемых жилищно-коммунальных услуг мы слышим постоянно. Однако далеко не все потребители задумываются о том, что платить нужно только за качественно оказанные услуги. О том, какой должна быть оптимальная комнатная температура, расскажем далее.

Какова оптимальная комнатная температура? Нормы температуры в квартире

Температура в квартире по СанПиН

Законодательством каждому человеку гарантируется право проживать в безопасной и комфортной для него среде. Его соблюдение обеспечивается комплексом самых различных мер.

Одной из них является установление нормативов для всех предоставляемых ЖКУ. Это позволяет делать проживание граждан комфортным, а также контролировать качество предоставляемых ЖКУ. Относительно отопления эти нормы также предусмотрены.

Для того, чтобы узнать о допустимых для жилых помещений температурах, следует ознакомиться с двумя документами:

  1. СанПиН 2.1.2.2645-103
  2. ГОСТ Р-51617-2000.

Положения этих документов устанавливают общие правила для услуги отопления, а также ее конкретные параметры. Установленные в домах и квартирах системы водоснабжения, отопления должны обеспечивать нормальный температурный режим, микроклимат.

Не допускается наличие каких-либо неприятных посторонних запахов, выделения вредных веществ в воздушную среду при предоставлении данной услуги.

Требования к температуре в квартирах и домах различаются в зависимости от времени года и назначения самого помещения.

Зимняя температура

Температурная норма в отапливаемый период

В Приложении 2 к указанному СанПиНу содержатся конкретные показатели оптимальных, а также допустимых для нормального проживания человека температур.

Естественно, что в холодные дни уровень температуры должен быть более высоким, компенсировать погодные условия на улице.

Для зимы и иного холодного периода установлены следующие нормативы температуры:

  • для жилых комнат оптимальная температура от 20 до 22 С, допустимая 18-24 С;
  • то же для наиболее холодных районов ­оптимально от 21 до 23 С, допустимо — 20-24 С;
  • для кухни оптимально ­от 19 до 21 С, допустимо 18 -26 С;
  • для санузлов оптимально 19 до 21 С, допустимо 18 -26 С;
  • для кладовых оптимально 16 до 18 С, допустимо 12 -22 С;
  • для лестничных клеток (вестибюлей) оптимально 16 до 18 С, допустимо 14 -20 С;
  • для коридоров между квартирами оптимально ­18 до 20 С, допустимо 16 -22 С.

При этом указанные нормативы должны быть выше для угловых помещений в квартирах и общежитиях. Помимо предоставления нормальной температуры, также следует соблюдать требования к уровню влажности. Они предусматриваются тем же вторым Приложением к СанПиНу.

Летняя температура

Что касается летних показателей, то здесь установлен норматив только для жилых комнат. Оптимальная в этот период температура в квартирах должна составлять от 22 до 25 градусов.

Допустимые параметры колеблются в пределах от 20 до 28 градусов. При предоставлении данной услуги гражданам должны соблюдаться как нижние, так и предельные уровни нормативов. В противном случае можно вести речь о некачественном предоставлении данной услуги.

Факторы, влияющие на температуру

Следует отметить, что на поддержание нормального уровня тепла в квартирах влияет множество факторов. Одним из них является соответствие предоставляемой услуги установленным нормативам температур.

Однако помимо этого, на температуру внутри помещений могут влиять и другие обстоятельства. Она может изменяться и по иным причинам. К их числу относятся:

  • проблемы с вентиляцией;
  • плохая теплоизоляция;
  • неисправность систем отопления;
  • наличие воздушных пробок;
  • аномальные погодные условия.

Что делать, если температура ниже необходимой нормы?

Куда обращаться, если температура в квартире ниже нормы?

Если все жильцы квартиры постоянно мерзнут в ней, то это повод задуматься над соблюдением установленных температурных норм.

Непродолжительное понижение установленных нормативов может остаться незамеченным, и не принесет вреда для человека.

Однако длительное переохлаждение может привести к возникновению проблем со здоровьем. Это могут быть и обычные простудные заболевания, и обострения хронических болезней, и плохое самочувствие, слабость и апатия.

Поэтому не стоит оставлять эту проблему без внимания. Конечно, можно просто включить обогреватели.

Но тогда придется платить и за дополнительные единицы потраченной электроэнергии, и за некачественно предоставленную услугу по отоплению квартиры.

О наличии такой проблемы следует сообщать своей управляющей компании, обслуживающей организации.

Как превышение нормы или ее недостаток влияет на самочувствие?

Не только пониженная, но и повышенная температура в квартирах может стать источником проблем. При перегреве человеческий организм чувствует себя плохо, не может нормально функционировать. Особенно такая ситуация опасна для маленьких детей, пожилых людей, лиц с заболеваниями сердца, сосудов.

В такой среде в организме не могут нормально проходить процессы терморегуляции. Это, в конечно, итоге может привести к тепловому удару ил иным серьезным последствиям. И если переохлажденное помещение можно согреть, то вот перегретое остудить гораздо сложнее.

Далеко не все имеют возможность установить в своей квартире кондиционер или систему контроля климата. Поэтому в таких ситуациях следует обращаться в управляющие и обслуживающие организации для решения проблемы.

Как можно решить проблему несоответствия установленного температурного режима?

Как решить проблему соблюдения температурного режима в квартире?

Если температура в квартире не соответствует нормативам, то нужно предпринимать меры к решению этой проблемы.

В первую очередь сами жильцы могут произвести определенные действия. Проверить теплоизоляцию окон и стен, работу батарей и иных частей системы отопления.

Отчасти низкую температуру поможет повысить улучшение теплоизоляции квартиры, замена батарей, иные подобные действия.

Можно использовать дополнительные приборы для обогрева. Или установить кондиционер, который решит проблему низких и высоких температур.

Однако потребитель, исправно оплачивающий отопление, не должен нести дополнительные расходы из-за плохой работы коммунальщиков.

Поэтому следует обращаться в свою управляющую, обслуживающую компанию для устранения проблемы. Мастер должен произвести определенные замеры, составить акт и устранить проблему.

Кроме того, жильцы имеют право на перерасчет за время ненадлежащего предоставления услуги. Если коммунальщики бездействуют, то можно пожаловаться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, Прокуратуру или обратиться в суд.

Вывод

Соблюдение температурного режима в квартирах очень важно. Снижение или повышение допустимых показателей может повлечь возникновение у человека серьезных проблем со здоровьем.

Поэтому при возникновении сомнений в соответствии температуры в жилье установленным нормам стоит обращаться в управляющие (обслуживающие) организации. Потребители не должны платить за плохо оказанные услуги и защищать свои законом установленные права.

О том, какие влажность и температура воздуха в должны быть в квартире, вы можете узнать, посмотрев видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации