Menu Close

Как утеплить полы на первом этаже панельного дома: Как утеплить пол в квартире на первом этаже

Утепление пола первого этажа в кирпичном или панельном доме пенополиуретаном

Утепление пола – процедура, к которой рано или поздно прибегает большинство владельцев квартир или собственных коттеджей. Качественная теплоизоляция необходима как теплым деревянным постройкам, так железобетонным или кирпичным конструкциям. Обеспечить ее можно несколькими способами: избрать трудоемкое утепление с помощью широко используемого ранее гранулированного шлака или более современных материалов, к которым относится и напыляемый пенополиуретан. 

Теплоизоляция пола – зачем это нужно?

Причин для использования утеплителя для пола несколько: 

  • с точки зрения практичности. Особую актуальность эта причина приобретает для владельцев собственных домов или квартир, расположенных на первом этаже. Дело в том, что именно через пол происходит потеря более 20%тепла из квартиры, а это означает, что утепление бетонного пола первого этажа позволяет экономить энергоресурсы и, как следствие, сократить расходы на их потребление; 
  • с точки зрения комфорта. Если спросить владельца: «Каким должен быть современный дом?», — он ответит, что дом должен быть уютным и, конечно же, теплым. К тому же, холодный пол в доме может стать причиной не только дискомфорта, но и развития серьезных заболеваний. Качественная теплоизоляция пола в доме поможет избежать проблем как взрослым членам семьи, так и самым маленьким жителям квартиры, которые большую часть времени проводят, играя на полу. 

Остановить свой выбор на оптимальном варианте Вам помогут специалисты компании «ТеплоГидроМонтаж», которые знают о методах тепло-, звуко- и гидроизоляции практически все. За время своей работы мы убедились, что материал, который можно назвать идеальным решением, существует – и это напыляемый пенополиуретан Экотермикс! 

Воспользуйтесь сезонными предложениями нашей компании, закажите утепление первого этажа дома и мы сделаем это со стороны подвального помещения! 

Как правильно утеплить пол в панельном доме: маленькие секреты важного мероприятия! 

Задачей специалистов компании «ТеплоГидроМонтаж» является обеспечение качественного и, при этом, достаточно доступного утепления пола в панельном или кирпичном доме, для которого нами используется напыляемый пенополиуретан Экотермикс. В процессе нанесения данный материал создает монолитный бесшовный слой без мостиков холода, через которые происходит потеря тепла из квартиры. Кроме этого, следует отметить такие преимущества пенополиуретана, как долговечность, высокая экологичность и энергоэффективность. Идеальным решением

теплоизоляция пола первого этажа с помощью пенополиуретана является в старых постройках, в которых излишняя нагрузка на изношенную конструкцию может привести к нарушению геометрии здания. Напыляемая теплоизоляция обладает малым весом и плотностью и, образуя монолитный слой, не только не нагружает каркас здания, но и обеспечивает его укрепление. 

Экономичность Экотермикса гарантирует отсутствие отходов при утеплении пола первого этажа пенополиуретаном

, а также существенное уменьшение расходов на доставку материала, благодаря способности после распыления увеличиваться в объеме в 120 раз. 

Мы не отвечаем на вопрос «Как утеплить пол в квартире на первом этаже?», мы делаем это! 

Экотермикс относится к категории материалов, для нанесения которых требуется привлечение специалистов, знакомых с особенностями напыляемого пенополиуретана, а также имеющих в своем распоряжении специальное оборудование. Узнайте больше о процедуре утепления пола первого этажа из фото, снятого специально для Вас! 

К преимуществам утепления пола первого этажа напыляемой теплоизоляцией

относятся: 

  • быстрота монтажа конструкции. По сути, нанесение пенополиуретана нельзя назвать «монтажом», так как при напылении или заливке происходит смешивание двух основных компонентов под давлением с дальнейшим распылением на поверхность пола. Сроки выполнения работ при использовании Экотермикса сокращаются в 5-7 раз, что является рекордным показателем;
  • отсутствие дополнительных расходов. Устройство теплоизоляции пола с использованием пенополиуретана не предусматривает обустройство дополнительной звуко- и гидроизоляции. Кром этого, в данном случае удается обойтись без использования всевозможных креплений и специальной подготовки поверхности пола, что существенно сокращает расходы на выполнение строительных работ. 
  • Экотермикс относится к негорючим, самозатухающим материалам, поэтому он прекрасно подходит для использования в качестве теплоизоляции для деревянных и теплых полов первого этажа. Обращайтесь в компанию «ТеплоГидроМонтаж», и мы сделаем Ваш пол по-настоящему теплым!

Более подробную консультацию можно получить у наших специалистов в Вашем регионе
или позвонить в call-центр:
+7 923 775-13-44 / +7 923 775-13-22

Утепление пола в деревянном доме сверху — ТОП-10 материалов и инструкция по укладке

Как утеплить пол на первом этаже панельного дома. Способ . Утепление пола в деревянном доме

Утепление пола первого этажа в деревянном доме, отчасти напоминает вариант с использованием деревянной обрешетки. В деревянных домах все межэтажные перекрытия, в том числе и на первом этаже, делаются двухслойными.
Конструкция базируется на массивных деревянных лагах. Снизу она подшивается слоем чернового пола, а сверху, естественно, идет чистовое покрытие. Как вы видимо уже догадались, посредине у нас будет утеплитель.

Гидроизоляция битумной мастикой.

  • Когда нижнее черновое покрытие подшито и вся древесина пропитана защитными составами, можно приступать к монтажу гидроизоляционного слоя. В отличие от квартирного варианта, гидроизоляция чернового пола в деревянном доме делается более основательно. Причем она укладывается не только на черновой пол, но и оборачивается поверх лаг, цельным монолитным слоем;
  • Если вы выбрали технический полиэтилен, то он застилается в 2 слоя и крепится степлером. Рубероид или современную рулонную гидроизоляцию можно монтировать в 1 слой, но они садятся на битумную мастику, которая в свою очередь также является хорошим гидроизолятором;

Схема утепления деревянного пола.

  • В деревянном доме и так хватает чему гореть, поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается не горючим материалом. Самыми популярными сейчас считаются плотные плиты базальтовой ваты. Глубина деревянных лаг, даже в легких дачных домиках берется не менее 150 мм. Соответственно базальтовая вата закладывается либо одним слоем в 150 мм, либо двумя слоями по 75 мм, обязательно со сдвигом между слоями;

Укладка ваты между лагами.

  • Вторым не менее популярным материалом заслужено считается керамзит. Это народный, бюджетный вариант. По правилам керамзит должен засыпаться на пару сантиметров ниже чистового пола, то есть верхнего среза лаг. Но я всегда рекомендую со старта засыпать любой сыпучий утеплитель вровень с лагами. В любом случае, со временем он даст усадку и вы получите тот самый вентиляционный зазор;

Керамзит выпускается в трех наиболее популярных фракциях. Песок имеет диаметр до 5 мм, диаметр гравия не превышает 2 см, все, что выходит за эти рамки, называют щебнем. Так вот чтобы слой утеплителя был более плотным и монолитным, перед засыпкой нужно смешать керамзитный гравий или щебень с керамзитным песком в пропорции 1:1.

Сыпучий утеплитель между лагами.

  • Как я уже указывал в таблице, минеральная вата и керамзит являются гигроскопичными материалами. Поэтому сверху такой утеплитель в деревянных домах нужно будет накрывать слоем пароизоляции или простого полиэтилена. Особенно это актуально для дачных домиков с сезонным проживанием. Иначе в периодически отапливаемом помещении утеплитель быстро напитается влагой и утратит свои свойства;
  • Последним этапом обустройства утепления, у нас как обычно идет монтаж чистового покрытия. В капитальных деревянных домах зачастую используется шпунтованная половая доска. В легких дачных домиках монтируется фанера или OSB, а сверху настилается то, что есть.

Керамзит между лагами.

Варианты теплоизоляционных материалов

Материалы, подходящие для утепления полов, должны обладать достаточно низкими показателями теплопроводности. Большая часть таких материалов могут заодно изолировать помещение и от шума.

Наиболее популярными вариантами являются:

  • Минеральная вата – недорогой материал, эффективный и в качестве утеплителя, и как звукоизоляция. Вата очень проста в укладке, пожаробезопасна, устойчива к биологическим загрязнениям. Однако она очень легко вбирает в себя воду, из-за чего требуется хорошая гидроизоляция. Кроме того, этот материал может выделять в воздух частицы стекла, вызывающие аллергию.
  • Пенополистирол и другие виды пенопласта – полимерные материалы, устойчивые к влаге и огню. Не деформируются, не пропускают тепло, поглощают шумы.
  • Насыпныематериалы – керамзит или древесная стружка. Обладают отличными теплоизоляционными свойствами, могут формировать выравнивающий слой при конструировании сухой стяжки.

Все эти материалы по-своему хороши, выбор основывается на условиях эксплуатации. Какой материал будет удобнее – тот и стоит использовать, большой разницы между ними нет.



Замена пола в квартире на первом этаже. Виды черновых полов и возможные дефекты

Стоит понимать, что чистовое внешнее покрытие пола – это лишь видимая часть всего пирога пола. Ремонтировать лишь его – недостаточно, если идет речь о капитальном ремонте пола и его необходимости. На самом деле, основная часть пола находится ниже, под финишным покрытием, и может быть представлена в двух вариациях – деревянной и бетонной.

Таблица. Основные виды полов.

ТипКраткая информация
Бетонный полЭто прочное, тяжелое и долговечное основание, которое изготавливается из цементной смеси – проще говоря, это могут быть бетонные перекрытия и залитая на них бетонная стяжка. Обычно такие варианты встречаются в современных домах, а также в старых панельных. Квартиры, расположенные на первых этажах в сталинках, также могут иметь бетонное основание. Обычно такие варианты полов не требуют ремонта на протяжении долгих лет, однако тут многое будет зависеть от того, насколько качественно заливалась стяжка. При нарушении технологии полы могут получиться достаточно хрупкими и начать со временем крошиться. В этом случае может потребоваться капитальный ремонт.

Деревянный пол

Этот вариант представляет собой дощатый настил, уложенный на стоящие на бетонном или деревянном основании лаги. Притом лаги могут быть стационарные или регулируемые. Обычно такие полы встречаются в деревянных домах, а также могут присутствовать в хрущевках и сталинках. Кстати, нередко такие полы обустраивались поверх бетонного основания. Чтобы их капитально отремонтировать, нужно удалить старые доски, а также лаги и заменить их полностью на новые. Либо можно убрать все деревянные элементы и залить бетонную стяжку.

Как утеплить пол в квартире не разбирая его. Бетонный пол

Бетон долговечен и потому очень часто используется в качестве перекрытия. Однако этот материал очень холодный. Поэтому в тех домах, где он используется, на первых этажах необходима тщательная теплоизоляция. В противном случае любое отопление не сможет прогревать должным образом.

Утепление бетонного пола первого этажа владельцы квартиры должны делать с гидроизоляцией, так как в подвале часто образуется сырость, вследствие чего без соответствующих работ появится плесень на стенах.

Инструкция по проведению работ

Начинают процесс с подготовки основания. Для этого необходимо снять все покрытие и проверить плиты на наличие щелей, сколов и трещин. Если есть дефекты, они устраняются специальным раствором на основе бетона или цемента. После застывания поверхности, ее обрабатывают специальной пропиткой, которая укрепляет слой.

Далее следует произвести гидроизоляцию. Здесь вполне подойдет полиэтиленовая пленка. Она должна заходить на стены примерно на пятнадцать — двадцать сантиметров. Справится с задачей и специальная грунтовка глубокого проникновения.

Для монтажа утеплителя изготавливают каркас. Для этого укладывают брусья, а под ними — куски рубероида. На бруски ставят лаги, а вся конструкция крепится к бетону.

После этого можно установить сыпучий утеплитель один или в составе с жидким вариантом. Поверх него в полости конструкции укладывают минеральную вату. Можно воспользоваться также пенопластом или другим материалом.

Затем укладывается пленка, изолирующая пар, которая крепится скобами к лагам.

Заканчивается процесс монтажом чернового пола. В зависимости от вида финишного покрытия, он может быть выполнен из досок или толстой фанеры.

Утепление бетонного основания ДСП или фанерой

Этот способ не требует установки лаг и подходит для квартир, расположенных выше первого этажа. Старую стяжку убирают, очищают основание от пыли и выравнивают. Поверхность застилают полиэтиленом, стыки обязательно изолируют скотчем. Отступив от стен 1,5 см, на пол плотно укладывают ДСП или листы фанеры.

Сверху настилают второй слой, перекрывая все швы между листами целым полотном. Плиты фиксируют дюбелями, а затем обрабатывают стыки и щели смесью масляной краски и шпаклевки.

После высыхания швов этой же смесью покрывают остальную поверхность.Самым простым способом утепления считается использование напольного покрытия на джутовом или войлочном основании, а также на подложке из пенополистирола. Это различные виды ковролина и утолщенного линолеума, которые имеют очень низкий коэффициент теплопроводности и декоративный вид. Укладывают такое покрытие прямо на бетонное основание, предварительно очистив и выровняв поверхность.

Еще один вариант – утепление изолоном . На подготовленной бетонной поверхности раскатывают рулон изолона, обрезают с небольшим запасом так, чтобы края утеплителя закрывали стены на 3-5 см, а затем фиксируют скотчем стыки.После этого можно приступать к укладке паркета или ламината.

Еще один вариант – утепление изолоном

Вместо изолона часто используют покрытие из технической пробки .

Вместо изолона часто используют покрытие из технической пробки

Самым эффективным и быстрым способом теплоизоляции пола в квартире является напыление пенополиуретаном. После такой обработки поверхность становится монолитной, очень гладкой и прочной, не нуждается в дополнительной защите и гидроизоляции. Но для самостоятельного выполнения данный способ не подходит, поскольку требует специального оборудования и знаний. Если позволяют финансовые возможности, можно заказать утепление пола специалистам.

Видео — К ак и чем утеплить пол в квартире

Николай Стрелковский главный редактор

Автор публикации 07.01.2015

Как правило, вопрос о том, нужно ли утеплить пол, особенно в квартире на первом этаже, решается однозначно: конечно, нужно! Мало кому понравится ходить босыми ногами по бетонной плите, даже покрытой линолеумом. Кроме того, перекрытие, обладающее значительным весом, и, вследствие этого, большой тепловой инерцией, препятствует эффективному обогреву помещения, увеличивает расход газа в случае автономного отопления и понижает температуру воздуха в квартире при центральном отоплении.

Если квартира находится на первом этаже и под ней подвал, то неутепленный пол будет еще и сырым, а если полы устроены по грунту, как в некоторых старых домах, то прогреть его без утепления не выйдет никаким образом — это все равно, что обогревать всю землю разом, никакого запаса топлива не хватит.

Утепление пола первого этажа частного дома. Утепление пенопластом

Термоизоляция бетонного пола этим материалом может выполняться одним из двух способов:

  • монтаж пенопласта под деревянный пол;
  • монтаж со стороны подвала.
  • Вначале подвальное помещение исследуется на предмет коммуникаций, которые могут воспрепятствовать установке листов термоизоляции. Если таких коммуникаций нет, то можно начинать монтаж плит со стороны подвала.

    Этап 1. Вначале определяется требуемая площадь утепления. Для этого с помощью длинной рулетки измеряется расстояние между несущими стенами.

    Этап 2. Далее на потолке подвального помещения размечается периметр комнаты на 1-м этаже (потребуется отбивочный шнур). С каждой из сторон необходимо отступить за черту примерно на 50 см.

    Нанесение клея на пенопласт

    Приклеивание плит пенопласта

    Этап 3. Затем можно начинать непосредственно поклейку листов пенопласта, для чего потребуется:

    • гребенка на 10 мм;
    • специальные дюбели;
    • клей-цемент.

    Обратите внимание! Работу можно начинать с любого угла, при необходимости листы обрезаются. В результате зазоры между ними должны остаться, хотя и минимальные.

    Этап 4. Пенопласт прошпаклевывается и покрывается гидроизоляционной мастикой, предотвращающей влагопоглощение.

    Пример шпаклевки пенопласта. На потолке выполняется аналогично

    Что же касается монтажа под деревянный пол, то процедура практически ничем не отличается от описанной выше (с применением минеральной ваты), а единственное отличие заключается в упомянутых выше незначительных зазорах. По окончании монтажных работ щели между утеплителем и лагами заполняются монтажной пеной, чтобы образовался сплошной монолитный слой.

    Утеплить пол в квартире на 1 этаже

    Утепляем полы своими руками в квартире на 1 этаже

    Поверхность пола является одной из самых холодных в квартире, особенно на первом этаже дома. Это связано с особенностями бетона, тяжестью холодного воздуха и тем, что в полу есть щели, через которые в квартиру проникает холод из подвала.

    Потери тепла через поверхность полов могут составлять до трети всей тепловой энергии. Чтобы этого избежать, необходима качественная теплоизоляция. Сделать ее вполне можно своими руками.

    Варианты теплоизоляционных материалов

    Материалы, подходящие для утепления полов, должны обладать достаточно низкими показателями теплопроводности. Большая часть таких материалов могут заодно изолировать помещение и от шума.

    Наиболее популярными вариантами являются:

    • Минеральная вата – недорогой материал, эффективный и в качестве утеплителя, и как звукоизоляция. Вата очень проста в укладке, пожаробезопасна, устойчива к биологическим загрязнениям. Однако она очень легко вбирает в себя воду, из-за чего требуется хорошая гидроизоляция. Кроме того, этот материал может выделять в воздух частицы стекла, вызывающие аллергию.
    • Пенополистирол и другие виды пенопласта – полимерные материалы, устойчивые к влаге и огню. Не деформируются, не пропускают тепло, поглощают шумы.
    • Насыпныематериалы – керамзит или древесная стружка. Обладают отличными теплоизоляционными свойствами, могут формировать выравнивающий слой при конструировании сухой стяжки.

    Все эти материалы по-своему хороши, выбор основывается на условиях эксплуатации. Какой материал будет удобнее – тот и стоит использовать, большой разницы между ними нет.

    Изоляция полов на деревянной основе

    При утеплении полов в квартире на первом этаже деревянного дома теплоизоляционный материал обычно укладывается в промежутки между лагами, на которых лежит декоративное покрытие.

    Утепление деревянных полов в квартире происходит так:

    • Демонтируется старый материал покрытия.
    • Укладывается пароизоляция – обычно это простая полиэтиленовая пленка. Полосы пленки настилаются внахлест и скрепляются скотчем. Пленку нужно заводить на стены так, чтобы в итоге края выступали над поверхностью готового пола. В дальнейшем их можно будет обрезать.
    • Укладывается утеплитель. Если используется насыпной материал, его засыпают между лагами, используя их в качестве маяков для разравнивания утеплителя с помощью правила. Другие виды теплоизоляции раскатывают вплотную к лагам, не допуская даже малейших щелей.
    • Если использована гигроскопичная вата, ее дополнительно укрывают еще одним слоем пленки, чтобы защитить от влаги со всех сторон.
    • Поверх утеплителя к лагам крепятся выравнивающие плиты фанеры или гипсоволокнистого листа. Можно пропустить этот этап и сразу стелить половую доску.
    • Монтируется декоративное покрытие любого типа.

    Изоляция полов на бетонном основании

    Чаще всего полы первого этажа панельного многоквартирного дома представляют собой конструкции из железобетонных плит. Сам по себе бетон – это пористый материал, который отлично проводит тепло, из-за чего почти в любых условиях остается холодным.

    Кроме того, плиты перекрытия практически никогда не стыкуются достаточно плотно, чтобы через щели не проходил воздух. Как следствие, в подвал утекает много тепла с первого этажа.

    Стяжка

    Одним из самых распространенных методов теплоизоляции является укладка утеплителя под цементную стяжку своими руками. Утепление стяжки осуществляется таким образом:

    • Старое покрытие удаляется вплоть до основания. Старая стяжка также удаляется.
    • Плиты перекрытия чинятся при необходимости, стыки герметизируются. Затем поверхность тщательно очищается от мусора и остатков старой стяжки, пылесосится строительным пылесосом.
    • Производится гидроизоляция. На основание внахлест настилается плотная пленка. Края материала нужно заводить на стены. Края, заходящие друг на друга на 10 см, скрепляются клейкой лентой.
    • Поверх слоя гидроизоляции укладывается выбранный утеплитель. Листы пенополистирола, размотанные рулоны стекловаты должны лежать вплотную друг к другу.
    • Утеплитель накрывается дополнительным слоем пленки.
    • На утеплитель кладется армирующая сетка. Она нужна для того, чтобы повысить прочность стяжки.
    • Заливается цементно-песочная смесь. Толщина стяжки должна быть не меньше 50 мм в высшей точке, иначе в процессе эксплуатации она может покрыться трещинами и начать крошиться.
    • Поверхность высохшей стяжки покрывается двумя слоями грунтовки для финишного выравнивания, укрепления и закупоривания пор в бетоне.
    • На готовую стяжку укладывается финишное покрытие.

    Сухое утепление по лагам

    Процесс аналогичен утеплению полов в квартире на первом этаже деревянного дома, с той лишь разницей, что в этом варианте лаги придется устанавливать на железобетонное основание своими руками.

    Утепление по лагам производится таким образом:

    • Бетонное основание очищается от старого покрытия, стяжки и мусора.
    • Пол гидроизолируется. Для этого можно применять битумные или полимерные смеси, наносящиеся кистью или валиком, как краска. Менее эффективный, но более дешевый и быстрый способ – настелить полиэтиленовую пленку.
    • Деревянные лаги устанавливаются в метре друг от друга, не больше, чтобы полы не прогибались. Эти лаги можно использовать и как маяки для засыпки керамзита. Важно следить, чтобы верхние края лаг были в одной плоскости.
    • Укладывается выбранный теплоизолирующий материал. Следует монтировать утеплитель вплотную к лагам, не допуская щелей.
    • Формируется напольное покрытие из фанерных, гипсоволокнистых листов или ДВП. Толщина этого слоя должна составлять около полутора сантиметров. Для этого материал можно укладывать в два слоя, таким образом, чтобы плиты ложились крест-накрест, а стыки не совпадали. Скрепляются листы с помощью клея и саморезов.
    • Укладывается финишное покрытие любого вида.

    Изоляция напылением

    Еще один способ обеспечения теплоизоляции на первом этаже – профессиональное утепление тонким слоем пенополиуретана. Он образует на полу бесшовную поверхность полимера толщиной около 7 см.

    Наносится полимер с помощью специального оборудования, которое подает материал в виде аэрозоля под большим давлением. Буквально за несколько секунд вещество застывает и превращается в прочную пену. По своей эффективности такое утепление превосходит все остальные способы.

    Кроме того, пенополиуретану не нужна гидроизоляция. Срок службы материала оценивается в десятки лет.

    Альтернативы

    Если потери тепла в квартире незначительны, можно не укладывать дополнительный слой утеплителя, а просто использовать финишное покрытие с достаточно малым показателем теплопроводности. Например, достаточно хорошо утепляет пол первого этажа ковролин. Ковры с длинным ворсом обладают еще лучшими утеплительными свойствами.

    Еще один вариант – использование линолеума на толстой подложке из джута или войлока. Таким же образом можно утеплить пол, укладывая паркет своими руками. Нужно просто использовать подложку из теплого материала – пробку, вспененный полиэтилен или пенопласт.

    Как и чем можно утеплить пол первого этажа в квартирах

    Грамотно организованное утепление пола в квартире на первом этаже городского дома позволяет сохранить в жилище комфортную температуру и гарантирует минимум тепловых потерь. Утеплять половые основания допускается как на стадии возведения здания, так и во время его эксплуатации. Добиться экономии энергии, расходуемой на обогрев жилища, и снизить тепловые потери как минимум на 20 процентов поможет правильный выбор теплоизолирующего материала.

    Способы утепления полов

    На первых этажах многоквартирных домов теплоизоляция полов необходима для защиты от холодного воздуха и влажных испарений, распространяющихся из подвала. Особое внимание уделяется этой проблеме на жилых объектах старой застройки, в которых чистовое покрытие при строительстве настилается прямо по железобетонным перекрытиям.

    Теплоизоляция обязательна, когда владельцы жилья предполагают монтировать систему подогрева полов, что позволяет удерживать теплый воздух в пределах обитаемого пространства. Известно несколько способов утепления пола в квартире на 1 этаже, широко применяемых при ее ремонте.

    • Обустройство стяжки поверх застеленного ранее теплоизолятора.
    • Так называемое «утепление по лагам».
    • Закрытие теплоизолирующим материалом, закрепляемым снаружи (со стороны подвала, например).

    Независимо от выбранного способа и типа используемого материала, перед тем как утеплить полы в квартире на 1 этаже своими руками потребуется основательно подготовиться. Предварительно нужно обследовать черновое основание и по необходимости заделать имеющиеся на нем трещины, а затем удалить оставшиеся сгустки раствора.

    Бетонная стяжка поверх теплоизолятора

    Выбору утеплителя под бетонное покрытие уделяется особое внимание, поскольку от его качества зависит успех всего комплекса проводимых работ. В качестве теплоизолирующего основания под стяжку традиционно выбираются следующие материалы:

    • Сыпучие вещества наподобие керамзита.
    • Рулонные половые покрытия.
    • Теплоизоляторы, выпускаемые в виде плит.

    Первый из этих вариантов относится к традиционным подходам, поскольку керамзит и был создан для того, чтобы служить основанием под стяжку. Гранулы просто рассыпаются по черновому основанию слоем толщиной 20 сантиметров, а затем заливаются жидким бетоном. Однако этот материал больше подходит для частных домов, а также мансардных и чердачных конструкций. В городских квартирах предпочтение отдается теплоизоляторам рулонного типа, настилаемым по хорошо выровненному основанию и закрепляемым на нем посредством специального клеевого состава.

    При применении материалов с самоклеющейся основой нужно удалить защитный слой и настелить рулон на утепляемую основу. В верхней части покрытия стыки проклеиваются специальным скотчем, а в случае использования подложки с отражателем для этих целей выбирается алюминиевая лента.

    Обычно вспененный полиэтилен служит подложкой под ламинат, чистовое напольное покрытие укладывается уже непосредственно на него.

    Утепление пола этими способами требует выбора материала с максимальной плотностью и с минимальным показателем гигроскопичности. Для этих целей подойдут различные марки «Пеноплекса». Благодаря своему легкому весу утеплительные плиты не оказывают критической нагрузки на основание.

    Утепление по лагам

    К этому способу чаще всего прибегают, когда утепление выполняется методом «сухой» листовой стяжки (под линолеум, например). К его преимуществам относят отсутствие сырых компонентов, для высыхания которых требуется дополнительное время. Вместе с тем нагрузка на утеплитель существенно снижается за счет применения самонесущих листовых материалов (ДСП, ОСП, фанеры или ГВЛ). Оптимальным с точки зрения затрат считается выбор в качестве утеплителя недорогой и доступной минваты, обладающей достаточной для этого способа монтажа плотностью. В этой ситуации также допускается применять плиты из пенополистирола, но только при условии наличия запаса по высоте.

    Когда требуется искусственно поднять уровень пола на первом этаже, нередко прибегают к засыпке керамзитом. При применении минеральной ваты толщина утеплительного слоя зависит от типа строения (частный дом, дача или городская квартира).

    Наружный способ

    Так называемое «нижнее» утепление применяется не так часто. Вместе с тем нередки ситуации, когда этот подход является единственно возможным. К нему прибегают в следующих нестандартных случаях:

    • в жилье имеется неутепленное подвальное пространство или подобное ему помещение;
    • дом сооружается на винтовых сваях, высоко поднятых над поверхностью зыбкой почвы;
    • зафиксированный геологоразведкой уровень промерзания грунта в данном регионе располагается не очень глубоко.

    В частном доме наружный способ утепления широко применяется в пристроенном к нему гараже. К преимуществам относят сохранение высоты помещения за счет выноса утеплительного слоя наружу и снижение вероятности попадания влаги на элементы деревянных конструкций.

    Виды используемых материалов

    Для утепления полов в загородном доме или на первом этаже в городской квартире необходимо подобрать теплоизолятор достаточной толщины и плотности. Самыми распространенными вариантами считаются минеральная вата и пенополистирол (ППС), а также классический керамзит. Первая традиционно выпускается в виде матов или рулонов, а ППС – в плитах различной толщины.

    Значительно реже для заявленных целей применяются жидкие напыляемые покрытия, приготовленные на основе пенополиуретана и пеноизола.

    Самым ненадежным с точки зрения тепловой защиты является обычный пенополистирол (пенопласт), имеющий к тому же самый низкий показатель плотности. Этим и объясняется тот факт, что для теплоизоляции по бетону предпочтение чаще всего отдается экструдированному ППС.

    При выборе утеплителя для пола на первом этаже обычно учитывается целый ряд факторов. Если поверх теплоизолятора предполагается обустраивать цементную стяжку, для работы потребуются защитные материалы высокой плотности, способные выдерживать значительные механические нагрузки. Исключением из этого правила является случай, когда в качестве подложки под стяжку используются фанера или другие листовые материалы – в этой ситуации допустимы утеплители с меньшей плотностью. При близком расположении сырого грунта выбираются влагостойкие материалы: ЭППС или минеральная вата.

    В частном доме, особенно при наличии в подвале грызунов, предпочтение отдается пенопласту или керамзиту. Последний вариант допустим лишь при условии высоких потолков.

    Возможные ошибки при утеплении полов

    Основные ошибки, чаще всего допускаемые любителями при утеплении полов:

    • Несоблюдение зазоров между плитами с учетом возможности их сжатия.
    • Неправильная оценка состояния перекрытий и ошибка в выборе толщины теплоизолятора.
    • Отсутствие гидроизоляции и защитной обработки деревянных элементов пола.
    • Использование непроницаемых мембран с целью защиты от влаги (они не позволяют полу «дышать»).
    • Нарушение состава и последовательности расположения слоев из утеплительных материалов.

    Один неверный шаг может «свести на нет» все предпринятые ранее усилия по теплоизоляции полов. Поэтому так важно учитывать мнения специалистов и стараться не допускать указных недочетов.

    Различные варианты утепления пола на первом этаже своими руками

    При утеплении полов в цокольных этажах зданий важно научиться различать и учитывать следующие варианты:

    • работы проводятся в типовом панельном доме;
    • утеплению подлежит первый этаж многоквартирного строения;
    • теплоизоляционное покрытие обустраивается в кирпичном доме;
    • полы утепляются в классической деревянной постройке.

    В первом случае, особенно в торцевых или угловых квартирах, предпочтение отдается методу утепления по лагам. В качестве теплоизоляции обычно используются маты из минеральной ваты толщиной 50 мм. В этом случае обязательно применение пароизоляционной защиты – обычной полиэтиленовой пленки.

    Поверх такого пирога настилается чистовое напольное покрытие. На цокольных этажах многоквартирных домов допускается использовать тот же способ, в кирпичных или каркасных деревянных строениях потребуется несколько иной подход.

    Первый этаж в кирпичной постройке

    Традиционный подход к проведению утеплительных работ в кирпичных домах – использование керамзитовой засыпки по основанию грунта или по поверхности плиты перекрытия. Поверх насыпной теплоизоляции делается бетонная стяжка. Этот способ оптимально подходит для строений значительных размеров.

    Для утепления по второму варианту потребуется обустройство специального каркаса, в который затем укладываются плиты ППС. Плюс такого подхода – в минимальных трудозатратах. Исполнителю потребуется лишь замешать стяжку, залить ее поверх заранее засыпанного или уложенного утеплителя и красиво выровнять.

    Деревянная постройка

    Утепление пола в деревянном доме также основано на использовании каркаса, функцию которого в данном случае выполняет обрешетка из древесины. Ее параметры выбираются таким образом, чтобы утеплительную конструкцию можно было сделать двухслойной.

    С целью лучшей защиты пола от потоков холодного воздуха из голбца или подвала теплоизолятор монтируется с наружной стороны.

    От правильности выбора способа утепления полов на 1-м этаже зависит эффективность действия теплозащиты при условии соблюдения известных технологий.

    Утепление пола квартиры на первом этаже

    Квартира на первом этаже располагается над подвалом, из которого через бетонную плиту перекрытия сырость и холод проникают внутрь помещения. Повышенная влажность, неприятный запах, грибок и некомфортная температура пола — с этими проблемами жильцы сталкиваются каждый день, пока не решат выполнить теплоизоляцию бетонного основания.

    Утепляем пол со стороны подвала

    Наружная теплоизоляция основания всегда эффективна и не отнимает пространство в комнате. В общем подвале необходимо определить и отметить площадь своей квартиры. В условиях сырого помещения используется влагостойкий утеплитель — пенополистирол или пенопласт. Толщина слоя для теплых регионов составляет 10 см, для холодных — 15 см. Теплоизоляция происходит по следующей технологии:

    1. Плиты пенопласта с помощью клея крепятся к бетонному потолку подвала.
    2. Чтобы защитить материал от грызунов укладывается металлическая сетка и фиксируется пластиковыми дюбелями.
    3. Пенопласт накрывается полиэтиленовой пленкой для гидроизоляции. В качестве замены влагостойкому полотну, которое может повредиться, применяют битумную обмазочную изоляцию.

    В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, но потребуется приложить больше усилий. Под материал необходимо закрепить обрешетку, уложить гидроизоляцию и закрыть все влагостойкой фанерой.

    Теплоизоляция бетонного основания пола

    Борьбу с проникающим холодом начинают с заделывания щелей в основании. Для их герметизации используется монтажная пена, ею можно обработать стык между полом и стеной. Избавиться от сырости в квартире на первом этаже позволит тщательная гидроизоляция. При высокой влажности вся площадь пола покрывается обмазочной или проникающей изоляцией. После этого стелется полиэтиленовая пленка толщиной в 200 микрон. Края полотна должны заходить на стены на высоту 15-20 см. Пленка укладывается с перехлестом соседних полос в 10-15 см, стыки герметизируются строительным скотчем.

    Выполнить утепление пола в квартире можно несколькими способами:

    • стяжка из бетона с утепляющими добавками: опилки, керамзит, перлит;
    • укладка теплоизоляционного материала по лагам;
    • сухая стяжка под гипсоволоконные панели;
    • использование плит пенополистирола под бетон;
    • система теплый пол.

    Арболит или легкий бетон из смеси цемента и древесных наполнителей — доступный и качественный вариант теплоизоляции. Он экологичный, прочный, негорючий и долговечный. Недостаток утепления — повышение пола на 10 см и время высыхания до 25 дней.

    Использование лаг для теплоизоляции также поднимет основание. Работа выполняется поэтапно:

    1. Деревянные бруски укладываются на слой гидроизоляции с шагом 50 см.
    2. Между направляющими помещается утеплитель — керамзит слоем в 10-12 см или минеральная вата толщиной 10 см. Материал укладывается плотно, щели между ним и лагами заполняют монтажной пеной.
    3. Стелется полиэтиленовая пленка для пароизоляции. Она крепится скобами, стыки проклеиваются специальным скотчем.
    4. Укладывается черновой пол из доски или фанеры.

    Утеплить бетонный пол в короткий срок позволит сухая стяжка, которой не требуется время для высыхания. На расстеленную гидроизоляцию насыпается керамзит мелкой фракции или песок, порода распределяется ровным слоем в 5 см и утрамбовывается. На утеплитель укладывается влагостойкий гипсокартон в два ряда или специальные панели «суперпол KNAUF», толщина которых 20 мм. Листы склеиваются и обрабатываются шпаклевкой. Покрытие имеет низкую теплопроводность, защищает от шума и влаги, безопасно и не требует мокрых процессов. На гипсоволокно стелется паркет, линолеум, ламинат.

    Пенополистирол обладает высокой плотностью и прочностью, он станет надежным и теплым основанием для пола. Плиты размещаются вразбежку, чтобы нагрузка распределилась равномерно. Стыки между ними закрывают монтажной пеной. Материал накрывается металлической армирующей сеткой и заливается слоем цементной стяжки высотой в 5 см.

    Устройство системы теплого пола — оптимальный вариант для квартиры на первом этаже, он избавит помещение от сырости и в любое время повысит температуру покрытия до комфортного уровня.

    Здесь можно устроить водяной, электрический или пленочный пол. Система укладывается на основание, утепленное пенополистиролом. Под нее стелется фольгированный материал, отражающей стороной в помещение. Водяной и электрический кабельный пол укладываются под стяжку, а инфракрасный пленочный — размещается под финишным покрытием.

    Чем утеплить деревянный пол?

    Древесина обладает меньшей теплопроводностью, чем бетон, но на первом этаже и она кажется холодной и влажной. Прежде, чем снять доски покрытия, нужно выбрать утеплитель. Обычно берется базальтовая вата, она отлично сохраняет тепло, поглощает шум, не гниет и не привлекает грызунов, безопасна при пожаре.

    Керамзит — натуральный сыпучий материал для теплоизоляции, он имеет маленький вес и доступную цену, быстро и просто укладывается. Можно воспользоваться пенополистиролом, материал долговечен, устойчив к влаге и нагрузкам, но его стоимость выше, чем остальных утеплителей.

    Процесс изоляции деревянного основания состоит из нескольких этапов:

    1. Снимаются и осматриваются доски, если они в хорошем состоянии, их возвращают на место после выполнения всех работ.
    2. Проводится обработка деревянных лагов антисептиком.
    3. Стелется полотно гидроизоляции с заходом на стены до 20 см. Все лаги оборачиваются пленкой.
    4. Между брусками плотно раскладывается рулонная базальтовая вата или насыпается керамзит. Высота утеплителя не доходит до верха лаг на 5 мм.
    5. Уложенный материал накрывается пароизоляционной пленкой, чтобы на него не попала влага из квартиры.
    6. Шпунтованные доски прибиваются к лагам.

    Правильно выполнив тепло- и гидроизоляцию пола в квартире, вы надолго забудете о влаге и холоде.

    Способы как утеплить пол в квартире на первом этаже

    Полы, как известно, является тем покрытием, с которым мы каждый день соприкасаемся. Если пол часто холодный, особенно это ощутимо кто живет в панельном доме, то это пагубно влияет на наше здоровье, а также для нашего комфортного проживания, в связи с чем многие ищут способы и варианты его утепления.

    Способов и утеплителей для этого предостаточно. Для утепление пола, можно воспользоваться минватой, пенополистиролом, керамзитом либо обустроить теплый пол.

    Далее в материале, мы хотим дать подробный совет и инструкцию, по каждому из выбранных теплоизоляционных материалов, в процессе изучения которых, все работы по утеплению пола в квартире на первых этажах, можно выполнить своими руками.

    Выбор способа утепления пола первого этажа

    Правильный выбор утеплителя это, прежде всего сочетание звука и теплоизоляционных показателей, стоимость материала, а также удобство при монтажных работах. Использование определенного вида теплоизоляционного материала для утепления, во многом зависит, от самого напольного покрытия, а также от пространственного расстояния между бетонным основанием и до нижнего уровня пола.

    Если у вас в квартире застелена половая доска, то самым простым и экономичным вариантом будет, утепление его минеральной ватой. Если на пол уложен линолеум или ламинат, а основа пола бетон, в процессе которой имеется возможность укладки утеплителя, то утеплить его пенополистиролом, считается удачным вариантом. В некоторых случаях при недостаточном пространстве, ограничивается возможность использования толстых утеплителей, в этом случае можно воспользоваться ДВП, гипсокартонном или настелить теплый пол.

    Далее мы хотим подробно рассмотреть каждый из вариантов утепление пола на первом этаже надлежащими теплоизоляционными материалами.

    Использование минваты

    При выборе минваты в качестве теплоизоляционного материала, первым делом вам потребуется демонтировать половые доски. В этом процессе работ по демонтажу вам обязательно нужно пронумеровать их маркером либо мелом, а затем аккуратно их сложить в порядке разбора. Далее следует проверить герметичность пароизоляции и основания пола. Если будут обнаружены трещины и щели, требуется обработать их монтажной пеной.

    При ревизии основании, если к пароизоляции у вас нет никаких нарекании к герметичности, то можно ее оставить, в противном случае его лучше заменить. После остается между лагами уложить полосы минваты и обратно устелить в той же последовательности снятый половой настил.

    Утепление пола пенополистиролом

    Использование пенополистирола это один из распространенных методов утеплить пол на первом этаже, особенно это касается тех, у кого в качестве напольного покрытия уложен паркет, ламинат или линолеум, а основа холодный бетон. Для этого, как обычно демонтируется весь настил до бетонной основы, в случае, если у вас нет планов по замене или обновлении напольного покрытия, то лучше демонтированное покрытие пронумеровать для повторной укладки.

    Процесс как утеплить пол квартиры данным материалом не так уж сложен, если четко следовать последовательности, для этого на бетонное основание стелиться слой пароизоляции, далее потребуется уложить плиты пенополистирола, а всю конструкцию накрыть полиэтиленовой пленкой. После накладывается слой армированной стяжки, то есть слой цементного раствора. Завершающим этапом по утеплению пола пенополистиролом, является настил напольного покрытия.

    Способ утепление пола керамзитом

    Теплоизоляция пола керамзитом, считается одним из трудоемких в отличие от предыдущих способов, а также требует дополнительного времени для полного высыхания залитой стяжки (в порядке одного месяца). Утепляют бетонный пол в квартире на первом этаже керамзитом в следующем порядке:

    1. Демонтировать отделочное покрытие и прежнюю стяжку.
    2. Проложить гидроизоляционный слой, допускается пленка из полиэтилена.
    3. Выставить маяки (направляющие) высотой не менее 10 см под новую стяжку.
    4. Залить подготовленное пространство керамзитом до высоты 7 см.
    5. На оставшуюся высоту, залить бетонную стяжку.
    6. После того как стяжка полностью подсохнет, следует произвести настил напольного покрытия.

    Следует учесть, что заливать за раз керамзитовую и бетонную стяжку не рекомендуется, так как керамзит может всплыть на поверхность бетона, идеальный способ очередности заливки, промежуток одна сутки. Для придания усиленной прочности, на бетонную стяжку можно пустить армированную сетку из металла.

    Утепление пола с использованием гипсокартона

    Как способ утеплить пол первого этажа можно использовать гипсокартон. Здесь, так же как и в других способах полностью демонтируется напольное покрытие. Затем по мере необходимости нужно выровнять бетонное основание, заполняя впадины и углубления шпаклевкой, а выступы потребуется сгладить путем шлифования.

    Далее требуется уложить слой пароизоляционного материала, но с учетом загиба ее краев вдоль стен. Следующий этап, укладка теплоизоляционного материала, к примеру, можно уложить минвату либо пенополистирол, а поверх листы гипсокартона. Учтите, минимальная толщина листов ГВЛ должна составлять не менее 12 мм.

    Следует также учесть, что при перепаде температуры и влажности, листы гипсокартона имеют свойства сжиматься или расширяться, в связи, с чем для компенсации этих колебании, между торцами листов и стеной, прокладывают кромочную ленту. Далее уложенные листы промазывают клеевым составом, а сверху стелют второй слой гипсокартона.

    При укладке листов гипсокартона, важно следить за тем, чтобы стыки первого и второго ряда не совпадали. Как только клеевая мастика подсохнет, поверхность листов ГВЛ требуется прошпаклевать и загрунтовать, а после можно начинать укладку финишных напольных покрытий.

    Утепляем пол теплым полом

    При низких потолках, утепление пола первого этажа путем перечисленных выше теплоизоляционных материалов в некоторых случаях бывает нерационально. В связи с чем применяется система Электра подогрева пола, а именно пленочный теплый пол, обладающий самой минимальной толщиной. Принцип и последовательность укладки производится в таком порядке:

    1. Демонтируем уложенное напольное покрытие.
    2. На основании бетона, укладывают теплоизоляционный материал, а сверху стелиться отражатель из алюминиевой фольги.
    3. Затем производиться укладка пленочного нагревательного элемента.
    4. Производим заливку бетона толщиной 3–5 см.
    5. Завершает весь процесс утепление пола финишное покрытие типа ламинат.

    Как видите, способов по утеплению пола в квартире, не так уж мало. При выборе теплоизоляционного материала обязательно учитывайте конструкцию вашего пола, тип напольного покрытия и микроклимат в помещении.

    Утепление пола в квартире на первом этаже своими руками, видео

    Квартиры, расположенные на первом этаже, сильнее других квартир в доме страдают от влаги и холода. Это связано с прямым контактом напольного покрытия с плитой перекрытия, которая отделяет квартиру от неотапливаемого подвала. В результате, пол все время холоднее, чем воздух в квартире и если летом это не так ощутимо, то зимой такой холодный пол будет охлаждать все помещение, к тому же провоцируя появление сырости.

    Поэтому для нормальной температуры напольного покрытия, необходимо утеплять полы. Сделать это можно проведя ремонт своими руками или при помощи нанятых работников. Суть утепления пола заключается в укладке слоя или нескольких слоев изоляции, на перекрытие между подвалом и квартирой. Помимо этого нужна пароизоляция, так как из-за разницы температур неизбежно появление конденсата, а влага негативно действует на изоляционные материалы. Далее мы рассмотрим различные варианты утепления, изоляции, расскажем про материалы, цены, и объясним, как сделать всю работу своими руками.

    Виды утеплителей

    Пенополистирол

    Листы полистирола с пазами для утепления и выравнивания пола

    Пенополистирол, более известный как пенопласт или его модифицированный собрат пеноплекс обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, малым весом и прост в применении. Также существует экструдированный пенополистирол. Его отличие от обычного, в водонепроницаемости. Если обычный пенополистирол может впитать некоторое количество жидкости и деформироваться из-за этого при перепадах температур, то его более технологичный вид практически полностью водонепроницаем. Единственный минус пенополистирола — его горючесть.

    Керамзит

    Пример разных видов керамзита, используемых для утепления

    Этот сыпучий материал обладает привлекательной ценой и является универсальным. Может использоваться при сухой стяжке пола или перемешиваться с цементным раствором. Также с его помощью можно устроить плавающую стяжку своими руками.

    Полистиролбетон

    В отличии от керамзита, полистиролбетона требуется гораздо меньший слой, для создания приемлемых изоляционных свойств. На него можно настилать практически все, в том числе и плитку. К тому же он обладает отличными шумоизоляционными свойствами. Подробнее об этом материале вы узнаете из видео

    Рекомендуем к прочтению:

    Минеральная вата

    Минеральная вата, а также стекловата – одни из самых популярных утеплителей, который изготавливается в форме плиток или рулонов. К преимуществам можно отнести теплоизоляционные свойства, приемлемую цену и паропоглощение. К недостаткам – опасный для здоровья состав. При монтаже своими руками, стоит пользоваться респираторами и избегать попадания на открытые части тела. Поэтому минеральная вата и стекловата нуждается в тщательной изоляции, чтобы пыль не проникала в помещения.

    Пробка

    Пробка используется как подложка для ламината и как утеплительный материал

    Пробковый материал – пожалуй, самый дорогой в нашем списке. Он экологически чист, долговечен и влагоустойчив. Его можно использовать даже при чистовой отделке, ведь помимо своих изоляционных свойств, он красиво смотрится как финишное покрытие. Из недостатков можно отметить неустойчивость к порезам и другим механическим повреждениям.

    Эковата

    Делается на основе целлюлозы, а значит экологически чистая и не опасна для здоровья. Обладает высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами, но не переносит влажность. Поэтому используется на участках, где нет риска контакта с влагой. Подробнее о достоинствах и недостатках эковаты смотрите в видео

    Пеноизол

    Это жидкий пенополистирол, о всех преимуществах которого мы говорили выше. Выгодное отличие жидкой формы такого материала, в способности проникать в самые неудобные места.

    Теплый пол

    Укладка электрического теплого пола

    Вариант монтажа теплого пола становится все популярнее. Отталкивает лишь его стоимость. Существует несколько вариаций:

    Рекомендуем к прочтению:

    • Водяной;
    • Электрический;
    • Инфракрасный.

    Водяной теплый пол, греет с помощью коммуникаций с горячей водой под черновым полом. Электрический теплый пол устанавливается также и обогревает за счет преобразования электричества в тепло. Инфракрасный – самый современный, самый простой вариант и его можно уложить своими руками без привлечения специалистов. Тонкие элементы теплого пола укладываются под чистовой настил. Только эта разновидность пола может быть реализована своими руками, без специальных навыков.

    Утепление со стороны подвала

    Укладка минеральной ваты для утепления пола из подвала

    Если квартира находится на первом этаже, то, скорее всего под ней находится подвальное помещение. Очевидным решением при утеплении пола, будет произвести ремонт со стороны подвала, если нет нужды проводить ремонт внутри квартиры. В этом случае, большим плюсом будет то, что пол в квартире не поднимется, а также, если ремонт уже сделан, то не придется вскрывать пол и переделывать заново. При утеплении со стороны подвала, нет необходимости в аккуратной чистовой отделке, что дает возможность выполнить работы своими руками, даже неопытному строителю.

    В качестве материала для такого ремонта лучше всего подойдут обычный пенополистирол или минеральная вата, но ее монтаж своими руками более трудоемок и цена выше.

    • На первом этапе нужно найти планы этажа, и сделать разметку, по периметру именно вашей квартиры. Лучше делать с запасом, так, чтобы площадь утепления на несколько сантиметров выходила за границы стен.
    • Затем провести обследования стен подвала. Скорее всего, на них будут трещины и сколы, а может быть и дыры. Их стоит заделать цементными растворами или простой монтажной пеной.
    • Первым слоем приклеивается пароизоляция, на строительный клей либо скотч. В качестве материала используется полиэтилен. Стыки нужно плотно заклеить скотчем.
    • Затем сооружается каркас из дерева или алюминиевых профилей для крепления утеплителя.
    • Далее производится укладка утеплительного материала. Если использовать пенополистирол, то он монтируется в каркас и закрепляется специальными дюбелями с широкой пластиковой шляпкой как показано на фото ниже.
    Схема крепления пенопласта дюбелями

    Если ваш выбор пал на минеральную вату, то на потолок устанавливаются лаги из бруса, с шагом меньше на 5см чем ширина утеплителя, чтобы вата входила плотнее. Последним шагом ремонта, будет установка поверх утеплителя на лаги листов фанеры, для большей надежности.

    Утепление в квартире

    Перед проведением ремонта по утеплению полов своими руками, надо рассчитать, насколько высоко можно поднять полы. Чем выше – тем более толстые слои изоляции можно использовать.

    • Если работы будут происходить в помещении после ремонта, то первым делом нужно произвести демонтаж основания.
    • После снятия всех покрытий пола, проводится тщательная проверка несущей плиты, на предмет трещин, сколов, и отверстий. При обнаружении таковых, их заделывают цементным раствором, либо готовым раствором для ремонта. После застывания рекомендуется обрабатывать поверхность силингом, специальной укрепляющей пропиткой.
    • Следующий шаг – гидроизоляция. Этот слой состоит из полиэтилена или из специальной грунтовки, обладающей водоотталкивающими свойствами.
    • Поверх пароизоляции настилается слой рубероида, на него укладываются брус, и уже на брус кладут лаги. Вся конструкция крепится к бетонному основанию. Подробное описание устройства лагов своими руками на видео

    Далее, насколько позволяет высота, засыпается сыпучий утеплитель. Можно использовать сухой керамзит или добавить в него жидкий раствор цемента. Засыпается с таким расчетом, чтобы оставалось место уложить последний слой теплоизоляции, постелить черновой и чистовой полы. Это может быть плиты либо рулоны минеральной ваты, либо пенополистирол. Кроме этого подойдет и жидкий утеплитель – пеноизол. Затем еще один слой пароизоляции. Полиэтилен крепится к лагам при помощи скоб.

    И последний шаг – устройство черного пола. В качестве материала может быть использована фанера или доски. Это зависит от выбора покрытия чистового пола.

    Как сделать утепление пола в квартире и как утеплить стены

     

    Утепление пола в любой квартире это необходимая мера для обеспечения комфортного проживания. Даже наличие пластиковых окон не спасает от холодного пола. И необязательно холодный пол бывает на первых этажах. Особенно актуальна эта проблема для семей, в которых есть маленькие дети. Они, играя, постоянно находятся на полу и надо следить, чтобы они не переохлаждались. Также теплые полы не позволяют скапливаться влаге и образовываться конденсату.

    Простой способ

    Самым простым способом утепления является настил линолеума с теплой подложкой или коврового покрытия. Конечно, эти материалы не укладывают на черновую стяжку из цемента.

    Сначала необходимо сделать основание из плит ДВП или обшить деревянной половой доской. Современные методы предполагают настил фольгированного вспененного полиэтилена, если делается утепление полов в квартире.

    Тепло на первом этаже

    Но для жильцов, проживающих на первом этаже, проблема ледяного пола стоит особо. В силу того, что легкий теплый воздух перемещается вверх, низ пола заполняет более тяжелый холодный.

    Зачастую под первым этажом находится неотапливаемое помещение, или просто грунт. Одновременно вы решаете еще одну очень важную проблему, которая актуальна в многоквартирных домах — шумоизоляция.

    Современные материалы будут препятствовать проникновению шума в ваше жилье.

    Использование пенопласта

    Осмотр

    Утепление холодного пола первого этажа в квартире начинаем с осмотра помещения. Если вы живете в многоквартирном доме, то, скорее всего, внизу подвал. Это вотчина ЖЭУ и утеплить пол с подвального помещения у вас никак не получится. В современных домах все подвалы отапливаемые. Вам надо начинаем утеплять со стороны квартиры.

    Выбор материала

    Исходя из ваших финансовых возможностей, а также вашего отношения к тем или иным материалам определяетесь с выбором утеплителя. Утеплять пол можно минеральной ватой, экструдированным пенополистиролом, пенопластом просто плитами ДВП.

    Выбор утеплителя еще зависит от того, сколько места у вас под полом. Если вы готовы отдать 10 сантиметров под утепление, то можно использовать минеральную вату или пенопласт. Если места мало, лучше взять экструдированный пенополистирол. Его толщина небольшая.

    Утепление по лагам

    Техника исполнения

    Снимем все старое покрытие и добираемся до бетонного основания. Если вы намерены использовать половые доски, которые ранее лежали на вашем полу, то их надо пометить цифрами, чтобы потом положить в той же последовательности.

    Заметив трещины, щели, словом, все те недоделки, которые оставили вам строители дома, герметизируем их монтажной пеной. Если у вас уже была уложена гидроизоляция, то надо проверить её целостность. Если ее не было, то надо уложить с запасом, чтобы она заходила на стену.

    Сверху прибиваем деревянные направляющие – лаги. Между ними будет укладываться теплоизоляционный слой. Теплоизоляция должна плотно прилегать к лагам и друг к другу. Так как лаги будете делать сами, то прокладывайте их на расстоянии равном ширине выбранного вами утеплителя. На утеплитель положите пароизоляционную мембрану также оставляете запас. Если используете в качестве утеплителя минеральную вату, то надо знать, что она хорошо впитывает влагу. Ваша задача будет состоять в том, чтобы ее уберечь. После к лагам можно прибить половую доску. А сверху закрыть ее декоративным современным покрытием — линолеумом, ламинатом, ковролином.

    Используем пленку для гидроизоляции

    Если вы не используете лаги, а утепляете пол прямо на бетонное основание, то в этом случае на чистую стяжку кладете слой гидроизоляции, утеплитель, пароизоляционную мембрану и сверху можно сделать армированную стяжку. В качестве арматуры использовать сетку. Это плавающий пол. Дело в том, что стяжка не должна доходить до стены несколько сантиметров. Около стены должен быть температурный зазор.

    Как можно сделать утепление холодного пола в квартире можно посмотреть на видео:

    Цоколь

    Утепление холодного пола цокольного этажа можно сделать с применением сыпучих материалов, таких как керамзит. Можно использовать и минеральную вату, и производные пенополистирола. Технология цокольного помещения схожа с утеплением холодного пола первого этажа.

    Стены

    Часто квартиры многоэтажных, особенно панельных зданий, построены с нарушением технологий и люди замерзают каждую зиму. В этом случае делается утепление квартир снаружи.

    Можно утеплить отдельно взятую квартиру. Утепление фасада квартиры поможет в борьбе с плесенью, так как появиться возможность уберечь стену дома от сырости.

    Если будете утеплять наружные стены только одной квартиры, надо будет сделать козырек над вашим утеплением. Чтобы дождевая вода не затекала в утеплитель.

    Или же можно заделать все грани водонепроницаемым материалом. Сначала заделывают все щели стены монтажной пеной или липучкой. Затем заделанные щели штукатурят. Затем накладывают утеплитель и отделывают по желанию жильцов квартиры. Как вы понимаете, что сами, скорее всего, не справитесь с этим видом работ, так как они проводятся на высоте.

    Сами вы можете сделать утепление стен изнутри своими руками. Хотя, если в этом нет острой необходимости, то утеплять надо снаружи.

    Утепление пола на первом этаже: виды и рекомендации

    Через пол из помещения может уходить до 30% тепла. Особенно остро эту проблему ощущают жители нижних этажей, расположенных сразу над холодным подвалом. Как поддерживать дома комфортную температуру? Самое рациональное решение — утепление пола в квартире на первом этаже. В этой статье расскажем о различных видах теплоизоляции и необходимых материалах.

    Существует несколько вариантов. Какой именно выберете вы, будет зависеть от исходных данных, например, от типа перекрытия и или финишного покрытия:

    1. утепление со стороны подвала;
    2. утепление бетонного основания со стороны комнаты: по лагам и под стяжку;
    3. утепление деревянного перекрытия;
    4. установка системы теплого пола.

    Расскажем о каждом способе подробнее. Но сначала разберемся с тем, какие материалы понадобятся.

    Выбираем утеплитель для пола на первом этаже

    Главным свойством качественного продукта является его низкая теплопроводность. Также стоит обращать внимание на влагостойкость, прочность, долговечность и экологичность. Может быть немаловажным и вес — для деревянных перекрытий лучше брать легкие утеплители.

    Какие теплоизоляционные материалы используют?

    Пенополистирол

    Легкий, прочный, долговечный, с низким показателем теплопроводности. Это влагостойкий продукт, устойчивый к появлению плесени и грибков. Он подходит для всех видов утепления — со стороны подвала, со стороны комнаты, в конструкции теплых полов.

    Мы рекомендуем использовать экологически чистый пенополистирол высокой плотности KNAUF Therm Пол и пенополистирол KNAUF Therm Пол Pro.

    Минеральная вата

    Распространенный утеплитель, чаще всего применяют его разновидность — каменную вату. Она хорошо удерживает тепло, не горит, не выделяет вредных веществ, но боится влаги. Материал используют для работы по лагам. Под стяжку он не годится.

    Керамзит

    Натуральный утеплитель в виде гранул обожженной глины. Бюджетный материал неплохо удерживает тепло, долговечен, но толстый слой может быть очень тяжелым. Его, как и другие сыпучие материалы (перлит, гранулы пенополистирола), применяют для сухих стяжек.

    Пенополиуретан

    Это напыляемый утеплитель, который позволяет создать единый защитный слой без стыков и переходов. Он хорошо сохраняет тепло, но для нанесения понадобится специальное оборудование и некоторая сноровка.

    Теплоизоляция со стороны подвала

    Утепление бетонного пола первого этажа можно производить со стороны подвала, что позволит сохранить высоту потолков в комнатах. Удобнее всего работать с плитами пенополистирола. В этом случае необязательно собирать обрешетку, необходимую, например, для монтажа минваты.

    Предварительно все трещины заделывают монтажной пеной и грунтуют поверхность потолка подвала. Затем на специальный клеевой состав крепят блоки пенополистирола, для надежности фиксируют дюбелями с большими шляпками. Фрагменты материалов должны плотно прилегать друг к другу. Если по окончании работ вы заметите щели, запеньте их.

    Утепление деревянного перекрытия

    Вы вряд ли встретите деревянные перекрытия в современных многоквартирных домах. Однако это возможно, если вы живете в здании с большой историей. Каков порядок действий? Старый пол необходимо разобрать. По нижнему краю опорных балок прибивают черепной брус, на него, между балок, кладут доски.

    Таким образом получаем черновой пол. Все его элементы обрабатывают антисептическими средствами. Сверху кладут гидроизоляционную пленку, на нее — утеплитель (пенополистирол или минвату), который закрывают пароизоляционной мембраной. Всю конструкцию зашивают досками, фанерой или ДСП.

    Теплоизоляция по лагам

    Утепление пола 1 этажа панельного дома происходит примерно также. Бетонное основание очищают от пыли и грязи, заделывают цементным составом трещины. Кладут гидроизоляционную пленку.

    С шагом около 50 сантиметров (шаг зависит от ширины блоков утеплителя) фиксируют брусья, их высота должна быть равна толщине теплоизоляционного «пирога». Между деревянными элементами фиксируют пенополистирол или минеральную вату, плотно прижимая фрагменты материала друг к другу.

    Утеплитель закрывают пароизоляционной пленкой. Сверху крепят ДСП или фанеру, на которых расположится финишное покрытие.

    Утепление бетонного основания под стяжку

    Как утеплить пол в квартире на 1 этаже? Для создания надежной конструкции можно использовать мокрую стяжку. Предварительно повторяем уже известные нам действия: подготавливаем бетонное основание, застилаем его гидроизоляционной пленкой, которая заходит на стены на 15 сантиметров. Кладем плиты пенополистирола, подгоняя их плотно друг к другу.

    Далее для увеличения прочности располагаем на утеплителе армирующую сетку — проволочную или пластиковую. Выставляем по уровню маяки, например, используем потолочные профили для гипсокартона. Готовим цементно-песчаный раствор и распределяем между маяками, выравнивая правилом. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать в нашей статье «Заливка теплого пола».

    Мокрая стяжка созревает от двух до четырех недель. Если у вас в запасе нет такого времени, можно использовать сухой вариант (учтите, что он не подойдет для влажных помещений – ванны и кухни). Сыпучий материал, например керамзит, распределяют слоем до восьми сантиметров на гидроизоляции. Сверху кладут листы влагостойкого ГВЛ. Отделка тоже должна быть влагостойкой, чтобы жидкость не проникала внутрь стяжки, и не способствовала росту плесени.

    Два вида системы теплых полов

    Существует два вида теплых полов:

    • водяной;
    • электрический.

    Теплый пол на первом этаже многоквартирного дома не может быть водяным — получить разрешение на монтаж такой конструкции вряд ли удастся, зато она подойдет для частных построек. В многоэтажках лучше всего использовать электрическую конвекционную систему. Она позволит поддерживать в комнатах постоянную, комфортную именно для вас, температуру.

    Собираем «пирог» под стяжку: бетонное основание, гидроизоляция, утеплитель пенополистирол, на него монтируют греющий кабель и заливают стяжку.

    Отметим, стяжку для того, чтобы она была ровной и гладкой, как правило, шлифуют. Этой процедуры можно избежать, сделав финальным этапом укладки пола на первом этаже выравнивание наливным полом. Для этого разводят специальный состав, распределяют его по поверхности. Слой должен получиться довольно тонким — около сантиметра.

    Мы кратко описали различные варианты того, как сделать теплый пол на первом этаже. Вы можете выбрать подходящий способ для вашей квартиры. Пусть в вашем доме всегда будет уютно и тепло!

    https://knauftherm.ru/catalog#rec146879613

    Как и чем утеплить пол на первом этаже панельного дома

    Главная » Разное » Как и чем утеплить пол на первом этаже панельного дома

    как правильно проводится теплоизоляция бетонного покрытия

    Часто жильцы на первых этажах многоквартирных домов сталкиваются с проблемой ледяной поверхности пола зимой. Поэтому актуален вопрос, как осуществить теплоизоляцию правильно, какие способы существуют и чем лучше воспользоваться в той или иной ситуации. Практические рекомендации, как выбрать оптимальное утепление пола первого этажа, а также инструкции по выполнению работы своими руками призваны помочь решить эту проблему.

    Материалы на выбор

    В многоквартирных домах бывает два вида покрытия: деревянное и бетонное. В зависимости от этого подбирается соответствующий вид утепления.

    Основы для теплого покрытия на пол бывают жидкие, сыпучие, а также в виде блоков и в рулонах. Они могут использоваться совместно друг с другом или отдельно.

    Жидкие

    Утеплителем может быть цементная смесь с наполнителем из керамзита, пенопласта или других материалов.
    В настоящее время широко используется полимерный пеноизол.

    Однако, для того чтобы с ним работать, необходимо специальное оборудование.

    Сыпучие

    Из утеплителей данной группы выделяются керамзит, пенопластовая крошка, древесные опилки. Они подойдут для изоляции полов в квартирах, где имеется неотапливаемый подвал.

    Керамзит — прочен и долговечен, имеет низкую теплопроводность. Но, выбрав его как утеплитель, нужно позаботиться о качественной гидроизоляции, так как его гранулы хорошо поглощают влагу.

    Блочные

    Они бывают в виде плит и матов минеральной ваты, пенопласта, базальтового волокна.

    Пенопласт обладает низкой теплопроводностью, мало стоит и экологически чист. Но он хрупкий, а при сильном нагревании оплавляется, выделяя вредные пары.

    Более современный вариант пенопласата — пенополистирол. Он отличается лучшей плотностью, не горит. Листы такого утеплителя удобны тем, что на них можно монтировать теплый пол, устанавливать дощатый, заливать стяжку и так далее.

    Самым экологически чистым материалом среди блоков является вермикулит, который получается путем обработки минеральных продуктов.

    Однако, он отнюдь не дешевый и в целях экономии можно воспользоваться его аналогом гранулированным вермикулитом.

    Рулонные

    В виде рулонов изготавливают утеплители из полистирола, пробки, минеральной ваты и фольгированных основ. Когда толщины утеплителя рулонного типа недостаточно, их кладут в два слоя или используют совместно с блоками.

    Минеральная вата, являясь дешевым утеплителем, гарантирует малую теплоотдачу. Но, нужно учитывать, что со временем она может уплотниться, из-за чего ее свойства понизятся. Кроме того, при монтаже минвата крошится и образует вредную для здоровья пыль, поэтому предполагает использование в работе с ней респиратора и спецодежды.

    Бетонный пол

    Бетон долговечен и потому очень часто используется в качестве перекрытия. Однако этот материал очень холодный. Поэтому в тех домах, где он используется, на первых этажах необходима тщательная теплоизоляция. В противном случае любое отопление не сможет прогревать должным образом.

    Утепление бетонного пола первого этажа владельцы квартиры должны делать с гидроизоляцией, так как в подвале часто образуется сырость, вследствие чего без соответствующих работ появится плесень на стенах.

    Инструкция по проведению работ

    Начинают процесс с подготовки основания. Для этого необходимо снять все покрытие и проверить плиты на наличие щелей, сколов и трещин. Если есть дефекты, они устраняются специальным раствором на основе бетона или цемента. После застывания поверхности, ее обрабатывают специальной пропиткой, которая укрепляет слой.

    Далее следует произвести гидроизоляцию. Здесь вполне подойдет полиэтиленовая пленка. Она должна заходить на стены примерно на пятнадцать — двадцать сантиметров. Справится с задачей и специальная грунтовка глубокого проникновения.

    Для монтажа утеплителя изготавливают каркас. Для этого укладывают брусья, а под ними — куски рубероида. На бруски ставят лаги, а вся конструкция крепится к бетону.

    После этого можно установить сыпучий утеплитель один или в составе с жидким вариантом. Поверх него в полости конструкции укладывают минеральную вату. Можно воспользоваться также пенопластом или другим материалом.

    Затем укладывается пленка, изолирующая пар, которая крепится скобами к лагам.

    Заканчивается процесс монтажом чернового пола. В зависимости от вида финишного покрытия, он может быть выполнен из досок или толстой фанеры.

    Деревянный пол

    В современных многоэтажках уже не ставят полы из дерева. Но их нередко можно встретить в домах старого типа.

    Дерево — это теплый и экологически чистый материал, но со временем оно имеет тенденцию рассыхаться, из-за чего образуются щели в полу. А они становятся причиной сквозняков. Поэтому правильно будет такие покрытия дополнительно обрабатывать.

    Технология изоляции

    Чтобы произвести утепление на первом этаже, нужно выполнить следующие действия:

    • демонтировать старое покрытие, проверить и если имеется необходимость, заменить, а при нормальном состоянии его можно будет уложить на место;
    • поверхность обработать противогрибковыми антисептиками и дать подсохнуть;
    • установить утеплитель и покрыть его пароизоляционной пленкой;
    • сверху на поверхность стелется доска.

    Работы со стороны подвала

    Квартиру на первом этаже возможно утеплить со стороны подвала. С этой целью на потолок в техническом помещении крепится теплоизоляционный материал. Им может быть пенопласт или пеноплекс, которые просто наклеиваются. Подойдет в этом качестве и минеральная вата. Но прикрепить ее будет сложнее. Для этого нужно:

    • закрепить бруски толщиной на пару сантиметров больше слоя утеплителя;
    • уложить минвату между элементами установленной конструкции;
    • при помощи степлера установить на поверхности пароизоляционную мембрану
    • обшить конструкцию фанерой или древесноволокнистыми плитами.

    Система теплого пола

    Такой вид утепления приобретает все большую популярность. Благодаря ему поверхность пола на первом этаже всегда будет теплой, уменьшится влажность в квартире, улучшится ее микроклимат. Система бывает:

    • электрической, монтируемой в стяжку или поверх чернового покрытия;
    • инфракрасной, из специальной пленки, устанавливаемой под чистовое покрытие;
    • водяной, когда жидкость постоянно нагревается и нагнетается в отопительную систему.

    Лучше всего такие конструкции укладывать в выравнивающую стяжку. Водяной пол можно применять и для деревянного покрытия. Но реализовать это будет сложнее, так как трубы из полимера должны укладываться в проделанные для них канавки и закрываться фольгой. Сверху на систему устанавливается отделка.

    Наливной пол

    Такое покрытие используется не только в качестве декоративного, но и как утеплитель для пола, особенно на первом этаже. Специальные смеси гарантируют теплоизоляцию и гидроизоляцию, а также пожарную безопасность.

    Они изготовлены из экологически чистых материалов, которые можно устанавливать самостоятельно.

    Инструкция по укладке

    Перед началом монтажа важно качественно подготовить основание.

    • какова бы ни была черновая поверхность — бетон, дерево, керамическая плитка или цементная стяжка, необходимо ее тщательно проверить;
    • заделать щели трещины, сколы, неплотно лежащие элементы демонтировать и заменить;
    • все покрытие вычистить;
    • дерево и бетон отшлифовать;
    • обильно загрунтовать пол, чтобы все поры были полностью закрыты;
    • через сутки после этого можно приступать к укладке.

    Приготовленная смесь просто выливается из ведра и выравнивается шпателем. Все помещение укрывают сразу, чтобы получилась ровная поверхность. В конце во избежание появления пузырьков нужно пройтись валиком с иголками по всему покрытию. На высохший пол наносится полиуретановый лак.

    Общие рекомендации

    Чтобы работы по утеплению пола в квартире прошли успешно, нужно учитывать некоторые моменты:

    • обследуются стены подвала на предмет обнаружения там трещин, отверстий и скол, которые обязательно нужно заделать;
    • отверстия для вентиляции в подвальном помещении на зиму можно прикрыть, но не полностью;
    • установка пароизоляции обязательна.

    Полы в подвале — Как утеплить бетонный пол

    Тодд Фратцель О подвалах, фундаментах, теплоизоляции

    Изоляция бетонных полов

    Если вы живете в холодном климате, то вам не чужд холодный бетонный пол зимой. Если вы планируете отделку подвала или части вашего дома с бетонным полом, то перед укладкой пола в подвале рекомендуется утеплить их. Бетонные полы холодные и влажные, что может стать проблемой при длительном уходе.

    Методы изоляции бетонного пола

    Существует множество методов изоляции бетонных полов и плит. Выбранный вами метод действительно зависит от стоимости и доступного запаса прочности. Если вы заканчиваете подвал, большинство строительных норм и правил требуют, чтобы минимальная высота готовой головы составляла 7-6 дюймов. Таким образом, при выборе изоляционного пола необходимо учитывать эту минимальную высоту, включая готовую конструкцию потолка. Ниже приведены два метода, которые мы с большим успехом использовали в прошлом.

    Изолированные панели основания пола

    Сегодня продается множество продуктов, которые, как правило, представляют собой комбинацию изоляции из жесткого пенопласта и некоторых материалов для пола, таких как OSB. Их довольно много на рынке, включая плитку для чернового пола Barricade. Плитка для чернового пола действительно отлично подходит для людей с небольшим опытом работы в домашних условиях и проблемами с зазором, поскольку они обеспечивают один из самых тонких вариантов изоляции.

    Изолированный черновой пол

    Если у вас достаточный запас по высоте и мало помех, то этот метод нам больше всего нравится.Этот метод отлично подходит, если у вас не так много дверей и вы можете справиться с более высоким черным полом у лестницы. Метод довольно простой, состоящий из слоя утеплителя из пенопласта, шпал и фанерного пола (см. Схему выше).

    • Для начала убедитесь, что пол чистый. Обязательно устраните любые проблемы в бетонном полу, такие как трещины, сколы и проблемы с водой.
    • Установите слой изоляции из жесткого пенопласта, например, пенополистирола Tongue and Groove или пенополистирола марки Highload 40 (в зависимости от имеющихся у вас нагрузок, первый обеспечивает 25 фунтов на квадратный дюйм, а второй — 40 фунтов на квадратный дюйм).Мы рекомендуем пенопласт толщиной не менее 1 дюйма. Используйте клей для пенопласта хорошего качества, чтобы приклеить пену к бетону. Если вы хотите узнать больше об изоляционных свойствах пенопласта, ознакомьтесь с нашей статьей R Values ​​Of Foam Board Insulation.
    • Заделайте все швы утеплителя пенопласта. Мы рекомендуем заклеить швы лентой Тайвек (или аналогичной). Вы можете заделать стены аэрозольной пеной из баллончика (Great Stuff или аналогичный).
    • Установить шпалы, обработанные давлением.Мы рекомендуем использовать настил толщиной 3/4 дюйма, обработанный под давлением. Используйте клей для пенопласта вдоль основания шпал, а также прикрепите шпалы к бетону с помощью кладочных гвоздей или гвоздя с порошковым приводом.
    • Установите слой шпунта с пазом 3/4 дюйма AdvanTech (или другого материала для основания пола). Мы рекомендуем прикрутить черновой пол к шпалам с помощью шурупов из нержавеющей стали и клея для пола. Мы действительно рекомендуем вам рассмотреть возможность использования AdvanTech из-за его превосходных свойств во влажной среде.
    • Наконец, установите чистовой пол. На этом этапе вы можете установить пол любого типа из-за прочного основания.

    Заключительные мысли по изоляции бетонного пола

    Единственная проблема, на которую следует обратить внимание в этой ситуации, — это высота. Скорее всего, у вас будет 1 дюйм пенопласта, шпалы 3/4 дюйма и 3/4 дюйма для чернового пола, всего 2-1 / 2 дюйма. Скорее всего, для этого потребуется поднять двери и перенастроить лестницу.Однако у вас будет очень теплый удобный пол и намного меньше влаги в подвале.

    Хотите нанять профессионала?

    Если вы чувствуете себя немного перегруженным полной реконструкцией подвала, возможно, вам стоит подумать о найме подрядчика. Хорошее место для начала — использовать проверенные в отрасли компании-консультанты. Такие компании, как ServiceMagic, предлагают отличные справочные услуги. Просто перейдите по следующей ссылке:

    .

    Как утеплить пол сарая: существующее и новое строительство

    Строите сарай и хотите, чтобы летом в нем было прохладно, а зимой тепло? Один мой друг превращал свой сарай в маленькую ночлежку для своих детей. Так как он живет в холодном климате, он хотел узнать , как утеплить пол сарая . Я рассказал ему о нескольких вариантах, и в итоге он поднял всю конструкцию, чтобы установить изоляцию.

    Стоя в сарае в разгар зимы, невозможно не заметить холодок, пробегающий сквозь ноги.Тонны тепла теряются, поскольку холод из земли всасывает все тепло, которое удалось удержать вашим стенам и потолку. Изоляция пола под навесом — вот ответ.

    Утеплить пол сарая несложно. Не отвлекайтесь на все модные изоляционные материалы — пусть все будет просто, и вы сможете сделать работу днем. Вот как:

    • Удалите настил своего сарая
    • Подложить деревянные бруски под каждую полость балки
    • Каждая полость балки должна иметь не менее двух опорных блоков
    • Установите настольную пилу или используйте ручной лобзик
    • Изоляция из жесткого пенопласта XPS для установки между балками пола
    • Слой изоляции заподлицо с верхней частью балок
    • Переустановить пол

    Типы изоляции


    Утепляя пол сарая, трудно не быть ошеломленным количеством доступных вариантов.Экологически чистые продукты, такие как овечья шерсть и джинсовая ткань, набирают популярность, но из-за низкой цены они не пригодны для сарая.

    Давайте посмотрим на различные типы изоляции, доступные для использования в сарае, а также на плюсы и минусы, которые каждый предлагает при установке в сарае.

    Стекловолокно
    Изоляция из стекловолокна по-прежнему является самой популярной изоляцией на рынке, несмотря на некоторые недостатки, вызывающие зуд. Он предлагает высокое значение R и хорошо режет.К тому же стеклопластик не дорогой.

    Утепление стен и потолков сараев стекловолокном — неплохая идея, так как некоторые утеплители из стекловолокна идут с облицовкой. Облицовка покрывает обе стороны утеплителя бумагой или пластиком, что значительно упрощает обращение с ней.

    Если стекловолокно — хороший выбор для потолка и стен в вашем сарае, то почему не для пола? Пол вашего сарая — наиболее вероятное место, где вы можете столкнуться с влагой.

    Независимо от того, вызвана ли влажность вами, землей или внешними элементами, пол в какой-то момент намокнет.Стекловолокно не любит воду и из-за этого теряет R-ценность. Кроме того, известно, что грызуны вьют гнезда из стекловолокна, и я знаю енотов, которые его едят!

    Если вы выберете для пола стекловолокно, то вам нужно будет плотно закрыть его с обеих сторон. Если вы это сделаете, вы все равно рискуете попасть внутрь маленьких тварей — это неизбежно. Как только они это сделают, от них будет трудно избавиться.

    Плюсы

    • Дешевые
    • Предлагает высокую R-ценность
    • Поставляется с дополнительной облицовкой

    Минусы

    • Не любит влагу
    • Грызуны прокопают
    • Трудно обрабатывать
    Жесткий пенопласт
    Жесткий пенопласт очень похож на пенополистирол — и некоторые из этих продуктов на самом деле являются пенополистиролом.Однако мы рассматриваем пенополистирол XPS, который расшифровывается как экструдированный полистирол.

    Жесткий пенопласт отлично подходит для полов, потому что со временем он не теряет своей толщины. Ватины обычно обладают некоторой эластичностью, которая со временем стирается, в отличие от XPS. Если вырезать так, чтобы он плотно прилегал к пространству, вы можете рассчитывать на то, что пена останется там навсегда.

    Пена также является влагоотталкивающим средством — она ​​не впитывает воду. Если он намокнет, он не потеряет много (если вообще потеряет) R. Это делает его отличным выбором для полов.

    Грызунам тоже сложно вить гнезда в XPS. Это может случиться, но вы не найдете разветвленной сети туннелей для мышей, как в стекловолокне или минеральной вате.

    Плюсы

    • Легко режется
    • Влагостойкость
    • Жесткий на весь срок службы продукта

    Минусы

    • Дороже стеклопластика
    • Требуется больше резки, чем войлок
    Пена для распыления
    Изоляция из аэрозольной пены — эффективное, но более дорогое решение для утепления пола в сарае.Одним из недостатков аэрозольной пены является то, что для ее прилипания к поверхности требуется подложка.

    Если вы устанавливаете изоляцию на заранее построенный навес, вы не можете просто просверлить отверстие в полу и накачать его пеной. Если вы не установили обшивку или фанеру на нижнюю часть балок, пенопласту не будет к чему прилипать.

    Тем не менее, для новой конструкции аэрозольная пена — лучший выбор для R-value. Распылительная пена обеспечивает максимальную эффективность, так как по краям отсутствуют зазоры, через которые внутрь может проникать холодный воздух или влага.

    Вы можете сделать пену для спрея самостоятельно, используя набор из большого магазина. Однако они дороги и, вероятно, не стоят своих затрат, если только вы не превращаете свой сарай в крошечный дом или сарай для сна.

    Существует два типа распыляемой пены: с закрытыми порами и с открытыми порами. Более дорогой набор из двух баллончиков с пеной для распыления в вашем местном хозяйственном магазине обычно имеет закрытые ячейки.

    Как следует из названия, они имеют герметичные воздушные карманы, которые препятствуют поглощению влаги и обеспечивают пароизоляцию для вашего сарая.Используйте это для пола сарая, так как открытая ячейка недостаточно прочна, чтобы выдерживать воздействие.

    Плюсы

    • Наилучшее возможное значение R
    • Влагобарьер
    • Установка своими руками

    Минусы

    • Самый дорогой вариант
    • Трудоемкие
    • Не идеально для сборных навесов
    Минеральная вата
    Изоляция из минерального волокна похожа на стекловолокно в том, что она поставляется в войлочной упаковке и по форме напоминает стекловолокно.Преимущество минерального волокна в том, что с ним намного легче обращаться.

    Минеральное волокно не вызывает зуда, как стекловолокно, и его легче разрезать. Простая ручная пила или пила для гипсокартона позволяет делать красивые прямые пропилы.

    Минеральное волокно, как и стекловолокно, не пропускает влагу. Минеральное волокно состоит из щебня и других материалов, но влага может задерживаться в войлоках, вызывая их сжатие или провисание. Сжатие и провисание приводят к образованию воздушных зазоров вокруг войлоков и сжимают зазоры внутри войлоков, уменьшая коэффициент сопротивления R.

    Плюсы

    • Простота обращения
    • Экономичный
    • Обеспечивает плотное прилегание между балками

    Минусы

    • Не гидрофобизатор
    • Грызуны прокапывают войлок

    Как утеплить пол сарая

    Изоляция пола сборного сарая

    Скорее всего, у вас уже есть сарай без утепленного пола. Независимо от того, купили ли вы его в уже построенном Home Depot или сделали сами, изоляция пола сарая часто упускается из виду.Как утеплить строительный навес?

    Есть несколько способов установить изоляцию в вашем готовом навесе. Если можно снять пол, то утеплить сверху проще всего. Однако, если вы не можете убрать пол, потому что он прибит гвоздями или имеет готовый пол, вам придется пройти под ним. Ниже мы рассмотрим различные методы.

    Как утеплить пол сверху

    Утепление пола сарая сверху — это, безусловно, самый простой способ утеплить пол.Я рекомендую для этой установки жесткий пенопласт XPS, так как это лучший вариант для использования на уклоне или около него. Вот как утеплить пол сарая сверху.

    1. Удалите черный пол в сарае. Это требует перемещения всего из вашего сарая и будет самой трудоемкой частью вашей установки.
    2. Перед установкой жесткого пенопласта вам понадобится несколько деревянных блоков под каждым промежутком между зазорами, чтобы жесткий пенопласт не выпал под навес.Хотя он плотно прилегает к балкам, движение сверху может расшатать его.

    В качестве альтернативы вы можете прибить небольшие обрезки дерева к каждому углу полости балки внизу. Они будут служить полками для жесткого пенопласта.

    1. Теперь пора измерить каждую полость балки. Точное измерение гарантирует, что ваша изоляция плотно прилегает к оптимальному значению R.
    2. Нарежьте пену на кусочки. Для резки используйте настольную пилу или ручной лобзик. Аккумуляторный лобзик идеален, так как вы будете вырезать кусочки размером 4 × 8 футов.Помните, вы всегда можете разрезать меньше, но вы не сможете сделать кусок больше, если разрежете слишком много.
    3. Установить пенопласт. XPS бывает толщиной 2, 1,5 и 1 дюйма. Полученная толщина зависит от ширины балок. Если у вас есть балки 2 × 6 или 2 × 8, то идеальным вариантом будет использование 2-дюймовых панелей и их наслоение. Каждая панель XPS 2 ”стоит 10 рандов, так что если у вас их три, то вы получите 30 рандов, что отлично.
    4. Заново установите пол. Если у вас есть небольшой зазор между верхом пенопласта и верхом балок, ничего страшного.Закрытый воздушный зазор также служит изолятором.
    Другие способы установки сверху

    Утепленная напольная плитка также может быть утеплена сверху. Если вы не хотите поднимать пол и не можете попасть под навес, тогда напольная плитка обеспечит некоторую изоляцию.

    Обычно они фиксируются на месте и с ними очень легко обращаться. Они не обеспечат столько R-ценности, как биты или XPS, но они предлагают прочную альтернативу.

    Если вы не хотите прокладывать пену между балками, почему бы не положить ее поверх балок? Если у вас достаточно места в сарае, можно положить несколько листов XPS на балки.Вам нужно будет отрегулировать дверные проемы и прикрепить черновой пол через изоляцию к балкам.

    Наконец, вы можете установить между балками вместо жесткого пенопласта войлок из стекловолокна или минерального волокна. Это не идеально, потому что войлок не такой влагостойкий, как XPS. Грызуны также больше любят летучие мыши, и держать их снаружи с одной стороны — не лучший вариант.

    Как утеплить пол сарая снизу

    Утеплить заранее построенный сарай снизу не всегда легко, но это может спасти вас от снятия пола и выгрузки всего оборудования из сарая.Если ваш сарай не поднят достаточно высоко, чтобы вы могли под ним пролезть, вам нужно будет поднять всю конструкцию домкратом.

    С помощью подходящего оборудования взломать сарай не так сложно, как кажется. Домкрат для фермы или автомобильный напольный домкрат легко поднимет сарай, чтобы вы могли поместиться под ним. Не используйте домкрат в одиночку — после того, как домкрат был установлен, обязательно подложите под навес блоки, чтобы поддержать домкрат в случае выхода из строя домкрата.

    Для этой установки рекомендуется использовать биты. Идеально подходит жесткий пенопласт, но с войлоком гораздо проще работать под конструкцией.Давайте рассмотрим, как лучше утеплить готовый сарай снизу.

    1. Если вам нужно поддомкратить сарай, чтобы попасть под него, сделайте это сейчас. Если у вас особенно большая ездовая косилка, подумайте о том, чтобы снять ее, чтобы облегчить конструкцию и упростить подъем.
    2. Подняв домкрат, пройдите под навес и измерьте полости в балках.
    3. Используйте войлок из стекловолокна или минерального волокна и отрежьте их по размеру, подходящему для каждой полости. Используйте войлок, размер которого соответствует ширине вашей балки. Если у вас есть балки 2 × 8, вы можете выбрать два слоя войлока 2 × 4.
    4. Установите биты — убедитесь, что они плотно прилегают, но не сжаты. Сжатие устраняет внутренние воздушные зазоры и снижает R-значение.
    5. После того, как войлок будет установлен, вы захотите оградить полость балки обшивкой OSB, обработанной фанерой или тканью для оборудования. Я рекомендую аппаратную ткань, так как для этого нужен только степлер, и вы можете перекрывать слои. Вытащить большой лист фанеры под стесненное пространство в лучшем случае сложно.
    6. Пришиваем ткань для фурнитуры к основанию балок. Используйте много скоб.Перекрывайте аппаратную ткань как минимум на дюйм, чтобы гарантировать защиту всех полостей от грызунов.
    Другие методы

    Распылительная пена — еще один метод изоляции снизу. Если у вас есть трактор или другая машина, которая может поднять сарай, то вы можете использовать аэрозольную пену.

    Несмотря на свою дороговизну, распыляемая пена, безусловно, является лучшим изоляционным вариантом для конструкции. Как только пена нанесена, установите аппаратную ткань или обработанную фанеру.

    Жесткая пена — еще один вариант, гораздо более дешевый, чем пена для распыления.Если вы можете приподнять навес, тогда идеально подойдет пена XPS. Используйте дешевую металлическую ленту или протяните несколько полос обработанной ленты по дну, чтобы закрепить жесткий пенопласт.

    Другой вариант — использование лучистого барьера. Сияющий барьер очень похож на пузырчатую пленку из фольги. Он обеспечивает достойную R-ценность при минимальном размере. Он устанавливается с помощью скоб и прост в обращении.

    Он не обладает высокой изоляционной способностью, но при установке в полости балки создает барьер между землей и навесом.

    Утепление сарая: новостройка

    Уложить изоляцию в одноэтажный пол просто, если это делается на начальном этапе строительства. Обрамляя пол, подумайте о том, чтобы добавить обшивку или обработанную фанеру под балки. Это позволит вам безопасно добавлять изоляцию любого типа, не беспокоясь о чрезмерном количестве влаги или проникновении грызунов.

    Если вы, как мой друг, хотите сделать свой сарай пригодным для проживания людей зимой, то вам понадобится пароизоляция между войлоком в полу и конструкцией.Когда вы нагреваете внутреннюю часть конструкции, вам нужно убедиться, что влага из сарая не попадает в войлок, расположенный ниже.

    Я рекомендую использовать аэрозольную пену с закрытыми порами для нового строительства. Пенопласт с закрытыми ячейками идеален, если у вас большой бюджет.

    Вы можете приподнять одну сторону навеса и нанести с одной стороны пену, затем проделать то же самое с другой стороной. Если вы не можете позволить себе аэрозольную пену с закрытыми порами, хорошим вторым вариантом будут жесткие пенопласты или войлок из стекловолокна.

    Для укладки пены с закрытыми порами в холодном климате требуется минимум R-30 в полу сарая для обогрева помещения.Каждый дюйм спрея равен примерно R-6. Следовательно, для получения R-30 вам понадобится как минимум 5 слоев. Вот как нанести аэрозольную пену на пол конструкции сарая.

    1. После обрамления пола сарая уложите настил.
    2. Поднимите одну сторону конструкции навеса так, чтобы можно было получить доступ как минимум к половине конструкции для распыления. Начните распылять пену.
    3. Когда закончите с одной стороной, медленно опустите и поднимите другую сторону. Распылите на другую сторону.
    4. Обшить каждую сторону тканью для оборудования — хорошая идея.Как только пена застынет, снова поднимите каждую сторону и закрепите скобами аппаратную ткань по всей нижней стороне навеса. Убедитесь, что вы перекрываете каждый ряд на дюйм.

    Другие методы строительства новых домов

    Жесткая пена между балками также возможна. Тем не менее, войлок предлагает более высокий коэффициент сопротивления R, и, поскольку полости закрыты, вам не нужно беспокоиться о влажности или грызунах, как если бы полости были открыты внизу. По этой причине жесткий пенопласт должен быть второстепенным вариантом в новом строительстве.

    Использование стекловолокна и уплотнение дна обработанной фанерой или обшивкой OSB — отличный вариант для небольшого навеса. Так как каркас пола небольшого сарая можно перевернуть, вы можете легко прикрутить обшивку к дну после того, как установите войлок. Невысокая цена на стеклопластик сводит на нет затраты на использование обшивки дна вашего сарая.

    Если ваш новый сарай стоит на бетонной плите, вы должны убедиться, что ваша плита перекрывает панели из жесткого пенопласта. В зависимости от того, как вы построите свой сарай на плите.

    Если вы поднимаете сарай на балках, вы можете использовать описанные выше методы для изоляции полостей балок. Если сарай стоит прямо на плите, то поверх бетона можно положить утепленные панели пола.

    Заключение

    Однако вы решили утеплить свой сарай, помните, что влага — ваш главный враг. Влага сводит на нет R-ценность и вызывает такие проблемы, как плесень и гниль в вашей конструкции. Обеспечение надежной полости балки критически важно при установке любого типа изоляции.

    Надеюсь, это руководство оказалось для вас полезным. Пожалуйста, поделитесь любыми комментариями или предложениями ниже и желаю удачи в утеплении пола вашего нового или старого сарая.

    Евгений был энтузиастом DIY большую часть своей жизни и любит творчество, вдохновляя на творчество других. Он страстно увлекается благоустройством, ремонтом и обработкой дерева.

    .

    Изоляция полов | Энергосберегающий трест

    Изоляция полов на первом этаже может сэкономить около 40 фунтов стерлингов в год, а зазоры между полом и плинтусами можно закрыть, чтобы уменьшить сквозняки.

    Утепление первого этажа — отличный способ сохранить тепло в доме. В общем, утеплить нужно только первый этаж. Если вы находитесь на верхнем этаже, вам обычно не нужно изолировать пространство пола.

    Тем не менее, вам следует подумать о теплоизоляции любых полов, которые находятся над неотапливаемыми помещениями, такими как гаражи, поскольку через них вы можете терять много тепла.

    См. Наше руководство по защите от сквозняков или прочтите дополнительную информацию об изоляции пола.

    Какой у меня пол?

    Во многих домах, особенно в новых, цокольный этаж будет из твердого бетона. Его можно изолировать, когда его нужно заменить, или можно положить сверху жесткую изоляцию.

    В старых домах чаще всего есть подвесные деревянные полы.Если у вас есть воздушные кирпичи или вентиляционные блоки на внешней стене (стенах) вашего дома, которая находится ниже уровня пола, у вас, вероятно, есть подвесной деревянный пол.

    НЕ забивайте стены своими кирпичиками. Они нужны, чтобы проветрить пространство под полом и предотвратить гниение половиц.

    Если у вас под домом есть подвал или подвал, куда вы можете безопасно попасть, посмотрите туда, чтобы узнать, какой у вас пол. Если пол представляет собой подвесной деревянный пол, вы, вероятно, сможете увидеть деревянные балки и нижнюю сторону половиц.

    Если у вас нет доступа к пространству под вашим домом, вам нужно приподнять угол ковра и подложки, чтобы посмотреть.

    Деревянные полы можно изолировать, подняв половицы и уложив изоляцию из минеральной ваты с помощью сетки между балками. Утепление полов на первом этаже сэкономит вам около 40 фунтов стерлингов в год.

    В качестве альтернативы, недавняя инновация включает в себя робота, который наносит изоляцию из вспененного распылителя на нижнюю сторону половиц, чтобы избежать необходимости снимать их полностью.

    Сколько я могу сэкономить?

    Англия, Шотландия и Уэльс
    Северная Ирландия

    Сделай сам или профессионал?

    Не все работы по утеплению дома должны выполняться профессионалом; может оказаться дешевле выполнять мелкую работу самостоятельно.

    Вы можете легко закрыть зазоры между полом и плинтусом, чтобы уменьшить сквозняки, с помощью тюбика герметика, купленного в любом магазине DIY.

    Еще проще утеплить деревянный пол, если у вас есть неотапливаемый подвал или подвал, в который вы можете попасть.Убедитесь, что балки, поддерживающие половицы, находятся в хорошем состоянии и не имеют признаков влажной или сухой гнили.

    Если с балками все в порядке, вы можете вставить между ними изоляцию и при необходимости удерживать ее сеткой. Затем «потолок» подвала должен иметь гипсокартон, прикрепленный непосредственно к нижней стороне балок, чтобы обеспечить огнестойкость — и затем вы можете установить более жесткую изоляцию под «потолком», чтобы получить еще большую изоляцию.

    Постарайтесь закрыть все зазоры между половицами и вокруг них, когда кладете их обратно.

    Коврики и коврики на полу также согреют ваши ноги, что может означать, что вы не чувствуете потребности в таком большом обогреве. Здесь у нас есть дополнительная информация об энергосберегающих домашних улучшениях.

    Профнастил утеплитель

    Если вы не уверены в себе, поднимая половицы самостоятельно, вы можете попросить профессионала сделать это, а также установить изоляцию и впоследствии заменить доски. Стоимость будет зависеть от размера вашего дома и от того, насколько легко поднять и заменить половицы.

    Для твердых бетонных полов, убедитесь, что в случае их замены ваш строитель утеплитель — вы должны утеплить пол при замене, чтобы соответствовать строительным нормам.

    Сплошные полы утепляются жесткой изоляционной пеной, которую можно укладывать как над, так и под бетоном. Если бетон находится над изоляцией, он иногда может сохранять тепло в течение дня, что помогает сохранять тепло в комнате ночью. Если утеплитель находится над бетоном, утром комната будет быстрее нагреваться.

    Вы все равно можете утеплить твердый пол, даже если его не нужно менять. Поверх оригинального пола можно уложить жесткий утеплитель, а затем настелить настил из ДСП. Это повысит уровень пола, поэтому вам нужно будет обрезать двери короче, чтобы освободить место для изоляции. Плинтусы и некоторые электрические розетки, возможно, придется переместить.

    Поиск установщика

    Если вы ищете кого-нибудь для утепления пола, Energy Saving Trust рекомендует вам найти установщика, который является членом Национальной ассоциации по изоляции.

    Если вы хотите утеплить свой пол в рамках более масштабного ремонта, вы, вероятно, захотите использовать существующую строительную конструкцию.

    Соответствует строительным нормам

    Если вы добавляете дополнительную изоляцию к своим полам, необходимо будет выполнить работы в соответствии со строительными нормами, применимыми к месту вашего проживания. Ваш установщик обычно организует это за вас, но если вы делаете это самостоятельно, вы обязаны соблюдать.

    Если вы живете в Англии или Уэльсе, нижний предел должен иметь значение U, равное 0.25 Вт / м2К или меньше, если возможно. Показатель U — это показатель того, как быстро тепло будет проходить через пол. Для достижения этого стандарта вам обычно потребуется не менее 70 мм высокоэффективной пеноизоляции или 150 мм минеральной ваты, но это будет зависеть от типа, формы и размера пола.

    Если вы заменяете хотя бы половину пола, вы должны утеплить в соответствии с этими стандартами, планировали вы это или нет.

    Для получения дополнительной информации и нормативных актов Северной Ирландии и Шотландии свяжитесь с местным Управлением строительного надзора перед началом работ.

    Узнать больше …
    .

    этаж над гаражом | Building America Solution Center

    Вкладка «Соответствие» содержит информацию о программе и коде. Кодовый язык взят из выдержки и кратко изложен ниже. Чтобы узнать точный язык кода, обратитесь к соответствующему коду, который может потребовать покупки у издателя. Хотя мы постоянно обновляем нашу базу данных, ссылки могли измениться с момента публикации. Если вы обнаружите неработающие ссылки, обратитесь к нашему веб-мастеру.

    Сертифицированные ENERGY STAR дома, версия 3 / 3.1 (Ред. 09)

    Полевой контрольный список национального оценщика

    Система теплового ограждения.
    2. Полностью выровненные воздушные барьеры. 6 В каждом изолированном месте ниже предусмотрен полный воздушный барьер, который полностью выровнен следующим образом:
    Полы: На внешней вертикальной поверхности изоляции пола во всех климатических зонах и, если в некондиционном пространстве, также на внутренней горизонтальной поверхности, включая опоры. чтобы обеспечить выравнивание. Альтернативы в сносках 11 и 12. 10, 11, 12
    2.6 Полы над гаражами, этажи над не кондиционируемыми подвалами или подпольями, а также консольные этажи.

    Сноска 6) Для целей данного Контрольного списка под воздушным барьером понимается любой прочный твердый материал, который блокирует поток воздуха между кондиционированным и некондиционированным пространством, включая необходимое уплотнение для блокировки чрезмерного потока воздуха по краям и швам и адекватную опору для сопротивления положительному и отрицательное давление без смещения или повреждения. EPA рекомендует, но не требует, жесткие воздушные барьеры. Пенопласт с открытыми или закрытыми порами должен иметь готовую толщину ≥ 5,5 дюйма или 1,5 дюйма, соответственно, чтобы считаться воздушным барьером, если производитель не указывает иное.Если используются гибкие воздушные барьеры, такие как домашняя пленка, они должны быть полностью герметизированы по всем швам и краям и поддерживаться крепежными деталями с крышками или головками диаметром ≥ 1 дюйма, если иное не указано производителем. Гибкие воздушные барьеры нельзя изготавливать из крафт-бумаги, продуктов на бумажной основе или других материалов, которые легко рвутся. Если используется полиэтилен, его толщина должна быть ≥ 6 мил.

    Сноска 10) EPA настоятельно рекомендует, но не требует, воздушный барьер на внутренней вертикальной поверхности изоляции пола в климатических зонах 4-8.

    Сноска 11) Примеры опор, необходимых для постоянного контакта, включают планки для войлочной изоляции или сетку для вдуваемой изоляции. В качестве альтернативы, опоры не требуются, если войлок заполняет полость пола на всю глубину, даже если сжатие происходит из-за избыточной изоляции, при условии, что R-значение войлока было надлежащим образом оценено на основе указаний производителя и единственного дефекта, препятствующего поломке. Изоляция от достижения требуемой степени укладки — это сжатие, вызванное избыточной изоляцией.

    Сноска 12) В качестве альтернативы допускается установка воздушного барьера на внешней горизонтальной поверхности изоляции пола, если изоляция устанавливается в контакте с этим воздушным барьером, внешние вертикальные поверхности полости пола также изолированы, и воздушные барьеры включены на внешние вертикальные поверхности этой изоляции.

    Пожалуйста, ознакомьтесь с графиком внедрения сертифицированных домов ENERGY STAR для получения информации о версии и редакции программы, которая в настоящее время применима в вашем штате.

    Дом DOE с нулевым потреблением энергии (Версия 07)

    Приложение 1 Обязательные требования.
    Приложение 1, пункт 1) Сертифицировано в рамках программы сертифицированных домов ENERGY STAR или программы строительства новых многоквартирных домов ENERGY STAR.
    Приложение 1, пункт 2) Изоляция потолка, стен, пола и перекрытий должна соответствовать или превышать уровни IECC 2015 года и обеспечивать установку класса 1 в соответствии со стандартами RESNET. См. Руководство 2015 IECC Code Level Insulation — Zero Energy Ready Home Requirements для получения более подробной информации.

    Приложение 2 Дом, готовый к нулевому энергопотреблению Министерства энергетики США, Целевой дом.
    Программа Zero Energy Ready Home Министерства энергетики США позволяет строителям выбирать предписывающий или производительный путь. Согласно предписаниям DOE Zero Energy Ready Home, строители должны соответствовать минимальным показателям эффективности HVAC, перечисленным в Приложении 2 требований национальной программы (Rev 07), или превышать их, как показано ниже. Путь производительности DOE Zero Energy Ready Home позволяет строителям выбирать индивидуальную комбинацию показателей для каждого дома, которая эквивалентна по производительности минимальному индексу HERS смоделированного целевого дома, который соответствует требованиям Приложения 2, а также обязательным требованиям Zero Выставка Energy Ready Home 1.

    Приложение 2, Изоляция и инфильтрация) Уровни изоляции должны соответствовать требованиям IECC 2015 года и соответствовать уровню монтажа 1 в соответствии со стандартами RESNET. Утечка всего дома должна быть проверена и соответствовать следующим пределам инфильтрации:

    • Зоны 1-2: ≤ 3 ACH50;
    • Зоны 3-4: ≤ 2,5 ACH50;
    • Зоны 5-7: ≤ 2 ACH50;
    • Зона 8: ≤ 1,5 ACH50;
    • Отдельно стоящие дома: ≤ 3 ACH50.

    Сноска 13) Потолки, стены и полы из стального каркаса должны соответствовать требованиям к изоляции IECC 2015 — Таблица 402.2.6.
    Footnote 23) Утечка в оболочке должна определяться утвержденным верификатором с использованием утвержденного RESNET протокола испытаний.

    2009-2018 Международный энергетический кодекс жилых домов (IECC) и Международный жилищный кодекс (IRC) Минимальные требования к изоляции: Минимальные требования к изоляции потолков, стен, полов и фундаментов в новых домах, как указано в 2009, 2012, 2015 , а также 2018 IECC и IRC, можно найти в этой таблице.

    2009 , 2012 , 2015 и 2018 IECC

    Стол R402.4.1.1 Установка воздушного барьера и изоляции, полы: Изоляция полов (включая полы над гаражом и консольные полы) устанавливается так, чтобы поддерживать постоянный контакт с нижней стороной настила пола. В ограждающую конструкцию здания устанавливается непрерывный воздушный барьер, включая балочные перекрытия и открытые края изоляции. Разрывы или стыки в воздушной преграде заделываются. Воздухопроницаемый утеплитель в качестве уплотнительного материала не используется. Соединение фундаментных и настенных подоконников, верхней пластины стены и верхней части стены, подоконной пластины и кромочной ленты, а также кромочной ленты и чернового пола герметизировано.Углы, коллекторы и балки обода, составляющие тепловую оболочку, изолированы.

    Таблица R402.1.1 (Таблица R402.1.2 в IECC 2015 и 2018) Требования к изоляции и оконным проемам — соответствуют или превышают уровни изоляции, указанные в этой таблице.

    Модернизация: 2009 , 2012 , 2015 и 2018 IECC

    Раздел R101.4.3 (Раздел R501.1.1 в IECC 2015 и 2018). Дополнения, изменения, обновления или ремонтные работы должны соответствовать положениям этого кодекса, не требуя, чтобы неизменные части существующего здания соответствовали этому кодексу.(См. Код для дополнительных требований и исключений.)

    2009 , 2012 , 2015 и 2018 IRC

    Таблица N1102.4.1.1 Установка воздушного барьера и изоляции, полы: Изоляция в полах (в том числе над гаражными и консольными полами) устанавливается для поддержания постоянного контакта с нижней стороной настила пола. В ограждающую конструкцию здания устанавливается непрерывный воздушный барьер, включая балочные перекрытия и открытые края изоляции.Разрывы или стыки в воздушной преграде заделываются. Воздухопроницаемый утеплитель в качестве уплотнительного материала не используется. Соединение фундаментных и настенных подоконников, верхней пластины стены и верхней части стены, подоконной пластины и кромочной ленты, а также кромочной ленты и чернового пола герметизировано. Углы, коллекторы и балки обода, составляющие тепловую оболочку, изолированы.
    Таблица N1102.1.1 (Таблица N1102.1.2 в IRC 2015 и 2018) Требования к изоляции и оконным проемам — соответствуют или превышают уровни изоляции, указанные в этой таблице.

    Модернизация: 2009 , 2012 , 2015 и 2018 IRC

    Раздел N1101.3 (Раздел N1107.1.1 в IRC 2015 и 2018). Дополнения, изменения, обновления или ремонтные работы должны соответствовать положениям этого кодекса, не требуя, чтобы неизменные части существующего здания соответствовали этому кодексу. (См. Код для дополнительных требований и исключений.)

    Приложение J регулирует ремонт, реконструкцию, переделку и реконструкцию существующих зданий и предназначено для поощрения их дальнейшего безопасного использования.

    Крепление каркаса пола к SIPS

    Q: Меня интересует проектирование и строительство двухэтажного дома с использованием структурных изолированных панелей (SIP).В какую сторону должны быть ориентированы панели, и какие у меня есть варианты крепления второго этажа к стенам?

    A: Билл Чалефф, архитектор из Water Mill, штат Нью-Йорк, и докладчик на JLC Live, отвечает : Если вы рассматриваете этот тип строительства, сначала я рекомендую вам построить внешние стены с помощью «jumbo». ”Панели шириной 8 футов, стоящие вертикально и проходящие на всю высоту обоих этажей, в виде баллонных рам. Я успешно использую эту стратегию более 25 лет.

    ШАР В РАМКАХ СТЕНЫ

    Обрамление воздушного шара наилучшим образом использует самое фундаментальное преимущество панелей: устойчивость к ветру и проникновению воздуха. С удивительно небольшим количеством стыков и трещин дома, построенные с использованием SIP, обычно дают результаты испытаний с нагнетательной дверью менее 2 ACH при 50 паскалях, и есть много задокументированных результатов менее 1 ACH при 50 паскалях.

    Кроме того, если ваш дом будет построен в стиле «полудома» Новой Англии, короткие стены второго этажа будут действовать как консольные, когда стены будут обрамлены воздушными шарами; SIP будут достаточно прочными, чтобы противостоять толчкам крыши и боковым ветровым нагрузкам.

    Другие преимущества каркаса из воздушных шаров с помощью SIP включают возможность очень быстро выдерживать атмосферные воздействия в двухэтажном доме без необходимости каркасать внутренние стены или настил второго этажа. Использование SIP таким образом также устраняет все стыки через стену, которые идут с каркасом платформы, и дает вам возможность использовать каркас из тонкой стали внутри — стальной каркас имеет то преимущество, что он всегда прямой и точный, без деформации, расщепления, скручивания, усадки или растрескивания, которые могут возникнуть с деревянными элементами каркаса.Кроме того, каркас из легкого металла поставляется с предварительно перфорированными отверстиями для проводки, трубопроводов и небольших воздуховодов (в балках).

    После того, как вы установили стеновые и кровельные панели и ваш дом подвергся атмосферным воздействиям, вы сможете установить весь каркас настила в защищенном помещении. На этом этапе существует два основных варианта обрамления полов: обычные деревянные балки или балки из легкой стали (см. Иллюстрации ниже). Давайте сначала посмотрим на деревянную раму.

    РАМА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

    Там, где элементы деревянного каркаса пола — будь то композитные балки или габаритные пиломатериалы — встречаются с внешними стенами из SIP, они должны быть прикреплены к ригелю, заподлицо (это означает, что верхняя часть балки находится заподлицо с верхом. ригеля) и подвешены на верхних подвесах балок.Проблема с этой стратегией, однако, заключается в том, что горизонтальный фланец балочной подвески, который опирается на верхний край ригеля, обычно имеет глубину более 1 1/2 дюйма. Чтобы устранить эту проблему, мы всегда указываем, что бухгалтерская книга должна быть LVL.

    Ригель LVL крепится к внутренней обшивке SIP, сначала приклеивая его на место 3-дюймовыми винтами. Затем специальные винты SIP вбиваются в стену и снаружи в ригель. Эти винты должны быть на 2 дюйма длиннее номинальной толщины стенки SIP, поэтому для SIP толщиной 6 дюймов используйте 8-дюймовые винты SIP.В зависимости от нагрузки, винты SIP могут потребовать или не потребовать шайб под головкой. Расстояние будет варьироваться в зависимости от технических требований вашего инженера, но я всегда рекомендую размещать пары винтов для крепления реек не более чем на 12 дюймов по центру.

    РАМА СТАЛЬНОГО ПОЛА

    Балки из легкой стали вставлены заподлицо в металлическую направляющую. Гусеница прикручивается к внутренней обшивке SIP с помощью № 12 винтами для листового металла диаметром 1 5/8 дюйма, при этом расстояние и количество винтов зависят от расчетов нагрузки, но, опять же, расстояние не должно быть равным. больше пары винтов каждые 12 дюймов.Убедитесь, что ваш инженер или архитектор использует правильное значение сдвига для винтов на основе OSB толщиной 7/16 дюйма (внутренняя оболочка SIP). Мы используем 140 фунтов для винтов для листового металла и 600 фунтов для винтов SIP.

    Билл Чалефф — партнер Chaleff and Rogers Architects, PC в Уотер Милл, Нью-Йорк, где они занимаются проектированием устойчивой архитектуры в Хэмптоне с 1985 года. Фирма считает, что дизайн здания является ответом на условия участка. , окружающая визуальная среда и исторический контекст, а также программа здания.

    Советы и рекомендации по изоляции подвала

    На этой странице:

    1. В поисках специалиста по изоляции
    2. Изоляция потолка и стен
    3. Исправление
    4. Видео с советами по изоляции

    Подвалы известны тем, что являются холодными и сырыми помещениями, которых домовладельцы стараются избегать как можно чаще. Тепло из вашего дома может быстро уйти через подвал и его непосредственное соединение с землей.Это соединение ведет не только к холодному воздуху, связанному с подвалом, но и к более высокому содержанию влаги, из-за чего находиться в нем неприятно. Подвал также отводит тепло от основного этажа вашего дома, делая этот пол более холодным и увеличивая затраты на электроэнергию. Изоляция подвала часто является ответом, к которому приходят многие домовладельцы, но слишком многие домовладельцы идут короткими путями, заставляя их повторно устанавливать другую изоляцию не позднее, чем через год или два.

    Как найти специалиста по изоляции

    Не только неразумно пытаться утеплить свой подвал, вам следует найти подрядчика по утеплению, который имеет специфический опыт утепления подвала.Подвал может оказаться самым сложным местом в вашем доме для утепления. Принципы другой адекватной изоляции в других частях вашего дома могут быть неправильными для вашего подвала. Самая большая и самая распространенная проблема связана с влажностью, присущей вашему подвалу.

    В целом, но особенно в летние месяцы, влага может просачиваться сквозь стены и поглощаться изоляцией. Это приводит к образованию конденсата, который в конечном итоге может вызвать плесень, гниль и снижение изоляционных свойств.По этой причине при утеплении подвала обычно следует избегать использования стекловолокна. Пенопласт с закрытыми порами, как правило, является предпочтительным утеплителем, но вам также не обязательно выбирать подрядчика, который знает достаточно об утеплении подвала, чтобы сделать все возможное, в результате чего вы потратите больше денег, чем нужно. Поиск подрядчика, имеющего многолетний опыт установки изоляции подвала в вашем конкретном регионе / климате, может иметь решающее значение.

    При выборе изоляции проконсультируйтесь со специалистом.

    Потолок св.Изоляция стен

    Как только люди начинают задумываться об изоляции подвала, они в первую очередь спрашивают, следует ли им утеплять стены подвала или потолок подвала. Изоляция стен замедляет потерю тепла из подвала наружу. Изоляция потолка замедляет теплопотери с первого этажа вашего дома в подвал.

    Изоляция стен подвала обычно используется по следующим причинам:

    • Разница температур между наружным воздухом и вашим подвалом обычно больше, чем разница между подвалом и остальной частью вашего дома.Это означает, что замедление теплопередачи от подвала наружу является более эффективным и действенным вариантом изоляции.
    • Хотя изоляция потолка поможет сохранить тепло на первом этаже при меньшем потреблении энергии, она, скорее всего, сделает ваш подвал намного холоднее.
    • Подвальные потолки часто имеют электрическую проводку, вентиляционные каналы и / или водопровод, которые могут вызвать неоднородную неплотную изоляцию.

    Сначала попробуйте установить исправление

    Прежде чем тратить деньги на подрядчика по утеплению подвала, вы можете попробовать залатать любые трещины, которые могут существовать между каркасом подвала и бетонным фундаментом.Эти трещины могут быть достаточно большими, чтобы наружный воздух попадал в ваш подвал. В идеале вам следует дождаться ветреного дня и посмотреть, почувствуете ли вы эти небольшие сквозняки. Если вы чувствуете эти сквозняки, набейте трещины изоляционным материалом или закройте их герметиком. Скорее всего, это не будет чудодейственным лекарством, но оно поможет. Если вы не видите этих трещин или не чувствуете сквозняков, возможно, пора вызвать профессионального установщика изоляции.

    Насадки Easy Insulation

    Помимо установки теплоизоляции, есть несколько других хитростей, которые помогут защитить ваше пространство от непогоды.

    • уплотнитель : добавьте уплотнитель на окна и двери, когда видно пространство между ними и обшивкой.
    • Подметание двери : Если между дверью и полом есть пространство, подумайте о добавлении очистителя двери, чтобы предотвратить проникновение воздуха.
    • Изоляция выпускного отверстия : Если через выпускные отверстия дует ветер, добавьте за выпускной панелью изоляцию из распыляемой пены с низким расширением.
    • Утечки в окнах : Проверьте окна на герметичность.
    Получите помощь в утеплении подвала Найти профессионалов

    XL-Floor — Изолированная система полов

    Производство, сборка и поставка в Южной Австралии

    ReGen Building Solutions поддерживает инициативу Industry Advocate’s SA Product Register, и у нас есть ряд продуктов, которые поставляются, собираются и производятся в Южной Австралии. Мы верим в важность наличия цепочки поставок в Южной Австралии.

    XL- Система полов с утеплителем

    XL-Floor — это система изолированных полов, которая сочетает в себе как основу пола, так и встроенную изоляцию, чтобы обеспечить легкий многоцелевой структурно изолированный пол с подложкой.XL-Floor обеспечивает исключительную тепло- и звукоизоляцию. Наличие изолированного барьера между этажами гарантирует, что в здании будет меньше тепловых колебаний, чем в традиционных системах полов. С XL-Floor передача звука между уровнями сведена к минимуму, с закрытой системой, межэтажный шум и боковой шум сведены к минимуму, что дает вам и окружающим спокойствие.

    XL-Floor Может использоваться в различных областях:

    Внутренний и внешний
    Подвесные полы
    Многоуровневая конструкция
    Пень на стальном или деревянном каркасе
    Квартиры-студии или квартиры
    Передвижные дома и офисы
    Настил
    Балконы
    Многоэтажное применение
    Подвальные перекрытия

    XL-Floor Преимущества и особенности

    • Отличная термостойкость
    • Отличная обрабатываемость
    • Скорость установки
    • Отличная способность выдерживать равномерную и сосредоточенную нагрузку
    • Устойчивость к плесени и плесени
    • Соответствует AS ISO 9293.1 Критический радиантный поток
    • Чрезвычайно прочный пол без отскока
    • Простота установки
    • Поверхность может быть отделана плиткой, винилом и ковром
    • Может использоваться как внутренний, так и внешний
    • Четыре конфигурации панелей для сокращения отходов
    • Может быть соединен с балкой

    XL-Floor Brochure Загрузить

    Панели

    XL-Floor можно закрепить во многих конфигурациях, которые ранее были невозможны. Шпоночные соединения обеспечивают жесткость системы даже при стыковке вне балок.

    Соединение панелей вне балок полностью устраняет необходимость обрезки основания пола для стыковки его концов с балкой. Это не только экономит материалы и окружающую среду, но также экономит время и трудозатраты.

    С четырьмя различными конфигурациями панелей, начиная с угла комнаты. Такой метод строительства сокращает время монтажа и, следовательно, значительно снижает общие затраты на материалы и установку на квадратный метр.

    Процесс ламинирования компонентов вместе с запатентованными, независимо сертифицированными системами соединения означает, что XL-Floor может достичь улучшенных эксплуатационных преимуществ по сравнению с другими доступными сопоставимыми продуктами.

    Стандартный размер панели

    XL-Floor составляет 2400×1200 мм, толщина 75 мм, вес 75 кг на панель. Для простоты установки можно выбрать из 4 различных конфигураций панелей, в зависимости от особенностей вашей работы

    XL-Floor подходит для строительства зданий класса 1.

    XL-Floor — это легкая изоляционная система для полов. На протяжении многих лет было создано множество систем, предназначенных для предотвращения просачивания холода основанием здания через пол.

    Эти системы включают

    Электрический теплый пол

    Хотя затраты, связанные с электричеством, обычно ниже, долгосрочные затраты могут возрасти, даже не осознавая этого.

    Гидравлический теплый пол

    Хотя эксплуатационные расходы гидронной системы обычно ниже, затраты на установку могут быть весьма значительными.

    Зачем платить дополнительные затраты на установку и текущие эксплуатационные расходы, если у вас есть одна система полов, которая дает вам все эти преимущества и многое другое?

    XL-Floor доступен в 2 вариантах толщины с различными комбинациями сердечников, обеспечивающими рейтинг R от R2.4 — R2.6. При необходимости можно получить более высокие рейтинги.

    Автономные жилые дома Равномерная нагрузка Концентрированная нагрузка
    Общие зоны — собственные кухни и прачечные 1500 Па 1800N
    Балконы и крыша, используемые для полов на высоте <1 м над землей 1500 Па 1500 Нм
    Балконы и крыша, используемые для полов на высоте> 1 м над землей 2000 Па 1800N
    Нежилые кровельные пространства в автономных жилищах 500 Па 1400N
    Общие помещения — Спальни — Больничные палаты — Гостиничные номера — Туалеты 2000 Па 1800N
    Балконы и крыша, используемые для напольных мероприятий с доступом для населения 4000N 1800N
    Пролет для пола XL 75 мм

    Как добавить пол на чердаке, не повредив крышу

    Добавьте ценное место для хранения вещей на чердак, не повредив конструкцию и не снизив энергоэффективность

    • Чердаки — отличное место, чтобы найти место для хранения вещей, но добавить чердак сложно.Мы объясним, почему, и дадим вам советы, рекомендации и продукты, которые вам понадобятся для выполнения этого проекта своими руками.
    • Чердаки — это сложное пространство для работы. Метод добавления полов также зависит от типа крыши и каркаса пола, из которого был построен ваш дом.
    • Существует два основных типа конструкции мансарды: фермы и обычное обрамление. Каждый из них требует особого подхода к безопасной укладке напольных покрытий на чердаке.
    • Неправильная модификация конструкции чердака для установки полов может нанести ущерб на тысячи долларов, а также разрушить изоляцию чердака дома и увеличить счета за электроэнергию.
    • Напольные покрытия могут быть построены из обычных пиломатериалов или установлены с использованием различных продуктов, предназначенных для укладки полов на чердаках без ущерба для конструкции чердака или энергоэффективности.
    • Мы предлагаем советы и рекомендации, а также обзор доступных продуктов, включая комплект для хранения на чердаке LoftZone и систему хранения напольных покрытий на чердаке, чтобы помочь вам определить, какие продукты лучше всего подходят для вашего дома.
    • Мы также даем советы по безопасной работе в этом незавершенном, неотапливаемом и неохлаждаемом помещении, чтобы сделать создание дополнительного хранилища приятным проектом .
    Оглавление [Скрыть] [Показать] Мансарда

    — одно из самых неиспользованных мест в любом доме. Растягиваясь из угла в угол, они приглашают мечты о решениях для хранения всего: от праздничного декора до одежды вне сезона и неиспользуемой, но не нелюбимой мебели!

    Но на чердаках сложно работать. Поскольку чердаки находятся за пределами «жилого пространства» вашего дома, они являются важной частью структуры вашего дома, поэтому добавление этажа становится непростой задачей. Это сырые, незаконченные, неотапливаемые и неохлаждаемые помещения, где одна ложь отправляет вас в полет через потолок этажом ниже.

    Plus, чердаки играют важную роль в качестве наиболее важного барьера для потери энергии и высоких затрат на коммунальные услуги в вашем доме: изоляция, которая может быть легко нарушена, если напольное покрытие установлено неправильно.

    Первое правило надстройки мансардных этажей: не навреди!

    Когда студенты-медики завершают многолетнее обучение, необходимое для того, чтобы стать врачом, они торжественно принимают «Клятву Гиппократа». Эта клятва включает в себя хорошо известные слова, которые домовладельцам, которые собираются покрыть пол на чердаках, следует запомнить: сначала не навреди!

    По большей части чердаки не проектировались как складские помещения.Они являются частью грубого изнанки конструкции, которая скрепляет дом и защищает его от непогоды. Из-за этого установка пола на чердаке всегда вызывает определенные неудобства.

    За 20 лет, которые я провел в качестве профессионального инспектора дома, я видел, как благонамеренные владельцы полностью разрушили структурную целостность своего дома, отрезав важные части конструкции крыши, что привело к затратам на ремонт в десятки тысяч долларов. Я также слышал от владельцев, которые просто не могли понять, почему их счета за отопление (и охлаждение!) Удвоились после установки мансардного пола!

    Ключом к успешному проекту перекрытия чердака является завершение проекта без повреждения крыши или конструкции пола или ослабления изоляции чердака.

    В итоге, пол на чердаке может сделать его идеальным местом для хранения вещей. Но если вы сделаете это неправильно, вы можете ослабить свою конструкцию, раздавить изоляцию или оказаться, что одна нога прочно упирается в потолок из гипсокартона внизу! К счастью, есть решения для напольных покрытий на чердаках, которые хорошо работают в суровых и неотапливаемых помещениях. Вот с чего начать:

    Общие сведения о типах чердачных конструкций: обычные обрамления и фермы

    Есть два способа возведения кровельных конструкций: обычное обрамление и стропильное обрамление.В обоих случаях каркас рассчитан на то, чтобы выдерживать вес нагрузки на крышу (включая ветер и погоду, например, сильный снегопад), распределять ее наружу на внешние стены, где она передается вниз на фундамент и, наконец, на почву. Но хотя эти системы обрамления служат одним и тем же целям, на самом деле они построены по-разному.

    Обычное обрамление является наиболее распространенным, особенно для старых домов. При обычном каркасе стропила и балки (обычно 2 × 8, 2 × 10 или 2 × 12) составляют то, что станет конструкциями крыши и пола, над которыми вам придется работать.При использовании обычного каркаса пиломатериалы измеряются, разрезаются и собираются на месте, по одной балке за раз.

    Другой тип каркаса мансарды — сборные фермы. Фермы — это структурный каркас, обычно состоящий из серии соединенных между собой 2х4. Они спроектированы инженерами для конкретного дома, в котором они будут использоваться, построены на заводе и отправлены на место, где местная бригада поднимает их на место и монтирует над каркасом стен. Фермы обычно устанавливаются на 24 дюйма по центру и соединяются прогонами, проходят продольно для соединения нескольких ферм вместе.

    Если ваш дом не был построен с определенным типом фермы, называемой фермой чердака, которая предназначена для обеспечения открытого пространства для доступа и хранения, их труднее всего обойти, когда дело доходит до добавления места на чердаке для доступа и хранения . Это было бы похоже на лабиринт пересекающихся 2 × 4. Каждая часть фермы в сборе способствует общей структурной целостности фермы, поэтому их нельзя разрезать или модифицировать каким-либо образом.

    К счастью, есть решения для безопасного и эффективного добавления чердачных полов для хранения к каждому типу чердачных конструкций.

    Настил мансарды для кладовых над ферм

    Утепление чердака между фермами крыши.

    Если конструкция крыши вашего дома была спроектирована с использованием сборных ферм, ваш чердак определенно не был предназначен для хранения вещей. На это есть несколько причин.

    Кровельные фермы рассчитаны на то, чтобы выдерживать вес крыши (а также снег, ветер, дождь и т. Д.) И распределять его вниз и наружу к несущим наружным стенам. Это достигается посредством серии соединяющихся друг с другом деревянных элементов каркаса размером 2 × 4 дюйма, известных как «хорды».Добавление хранилища к этому прекрасно настроенному структурному чуду рискует ослабить систему крыши и нарушить строительные нормы и правила.

    Кроме того, поскольку изоляция чердака лежит поверх гипсокартона, она будет намного толще, чем нижний пояс 2 × 4 фермы. Добавление полов и складских помещений поверх изоляционного материала из стекловолокна сжимает его, выдавливая захваченный воздух, делая его практически бесполезным.

    Однако, если вы сведете вес хранилища к минимуму, вы сможете построить платформу для хранения над изоляцией, прикрепив опорные балки по бокам ферм.Еще проще, вы также можете использовать сборный комплект чердачного этажа, специально разработанный для того, чтобы поднять чердачный этаж над изоляцией.

    Настил мансарды для кладовых над обрамлением

    Мужчина устанавливает изоляцию из стекловолокна на чердаке.

    Если ваш дом построен из стандартных пиломатериалов, риск возникновения структурного дисбаланса не так высок; Однако при установке мансардного этажа все же нужно проявлять благоразумие. Балки, на которые вы собираетесь устанавливать пол, на самом деле являются балками потолка, которые поддерживают потолок из гипсокартона под чердаком.Потолочные балки предназначены для поддержки гипсокартонного потолка и недостаточно прочны, чтобы выдержать пол, загруженный вашей старой коллекцией гантелей!

    Если бы чердак был спроектирован как жилое пространство, эти потолочные балки стали бы балками пола и были бы намного больше. Балки перекрытия обычно состоят из бруса 2 × 8, перекрытия перекрытия — из бруса 2 × 10 или 2 × 12. Это большая разница в размере и прочности между двумя типами каркаса, даже если расстояние между балками одинаковое.

    Кроме того, энергоэффективность вашего дома почти всегда страдает, когда чердак переоборудован под кладовую.Так как в среднем на чердаке требуется изоляция на 16 дюймов и более, изоляция всегда толще, чем балки перекрытия или фермы. Таким образом, добавление пола может вызвать сжатие изоляции, что снизит эффективность изоляции из стекловолокна. Если балочный каркас потолка находится глубоко, и ваша изоляция не выступает над каркасом, вы можете пол прямо поверх этих балок, но знайте, что будет очень сложно добавить дополнительную изоляцию позже.

    Комплект для этажа чердака LoftZone позволяет строить пол над изоляцией чердака, предотвращая потери тепла и высокие счета за электроэнергию.

    Продукты, облегчающие укладку мансардных полов

    При всех этих проблемах вы можете подумать, что установка чердачного перекрытия невозможна. Это не так, но вам понадобится доля здравого смысла, чтобы правильно выполнить работу по установке мансардного этажа. Вот несколько советов и рекомендуемых продуктов, которые помогут вам и вашему дому без повреждений справиться с работой по укладке мансардного пола.

    LoftZone StoreFloor легкий и очень простой в установке. LoftZone увеличивает высоту нижнего пояса фермы чердака, чтобы изоляция чердака работала по всей глубине.

    Комплект для хранения на чердаке LoftZone

    LoftZone Attic Storage Kit — это легкая и очень простая в установке сборная металлическая каркасная система. Повышает высоту нижнего пояса фермы мансарды или балки перекрытия. Это позволяет утеплить чердак на всю глубину, как задумано. Металлические балки можно регулировать, чтобы учесть переменное расстояние между балками. Система может перекрывать трубы, неровные балки или другие препятствия. Система также обеспечивает воздушный зазор между верхней частью изоляции и нижней стороной плиты.Это помогает удалить влажный воздух, который может вызвать конденсацию.

    LoftZone StoreFloor доступен в двух размерах: 12 x 12 (144 квадратных фута) и 8 ‘x 8’ (64 квадратных фута), поэтому вы можете легко настроить свой заказ в соответствии с доступным пространством для хранения, которое вы хотите создать. Учтите, что панели пола в комплект не входят, но их можно приобрести в любом домашнем центре. Мы рекомендуем вам выбрать фанеру или древесно-стружечные плиты размером 2х4 дюйма, поскольку они обеспечивают надежную опору и с ними легче всего работать в ограниченном чердаке.

    LoftZone StoreFloor легкий и очень простой в установке. LoftZone увеличивает высоту нижнего пояса фермы чердака, чтобы изоляция чердака работала по всей глубине.


    • Сборный металлический каркас
    • Поднимает пол над изоляцией на фермах или обычном каркасе
    • Простота установки
    • Покрывает 144 квадратных фута
    • Сборный металлический каркас
    • Поднимает пол над изоляцией на фермах или обычном каркасе
    • Простота установки
    • Покрывает 64 квадратных фута


    Система хранения напольных покрытий на чердаке

    Другой инновационный вариант, специально разработанный для обеспечения удобного хранения на чердаке, — это продукт под названием «Attic Dek.«Attic Dek» — это специально разработанная система мансардного этажа, которая состоит из квадратов размером 16 или 24 дюймов, прикрепленных к верхней части потолочных балок. Секции прочные, легкие, удобные в обращении и напоминают напольные решетки, которые обеспечивают достаточную вентиляцию для изоляции внизу. Они крепятся всего несколькими винтами, способны выдержать 250 фунтов и позволяют за считанные минуты построить безопасную и надежную платформу для хранения на чердаке.


    • Обеспечивает хранение над балками
    • Поддерживает 250 фунтов
    • Легкий и простой в установке

    Советы по работе на чердаках

    Чердаки могут быть неудобными для работы.Вот несколько советов, которые могут помочь.

    Фанерный пол на чердаке старого дома

    Иди по дереву!

    Когда вы входите на чердак и смотрите вниз на всю эту пушистую изоляцию из стекловолокна, помните, что чуть ниже находится потолок из гипсокартона, который практически НЕ сможет остановить вас от падения прямо в комнату внизу! Передвигаясь по чердаку, не забывайте всегда наступать на ВЕРХ балок перекрытия между слоями изоляции, чтобы вы «ходили по дереву».

    Остерегайтесь жары

    Лето — не лучшее время для работы на чердаке, поскольку температура может легко подняться до 100 градусов и выше, что еще более повышает вероятность того, что вы сделаете ошибку.Если вам нужно взяться за этот проект, тогда установите в помещении вентиляторы, чтобы воздух двигался, делайте много перерывов и пейте много воды.

    Если в вашем доме есть центральное кондиционирование воздуха, вот совет, который может помочь. Временно снимите один из воздуховодов системы кондиционирования с нижнего потолка и используйте его для охлаждения чердака во время работы. Хотя это не самая энергоэффективная вещь, которую вы можете сделать, удобство в этом помещении на время работы над проектом того стоит.

    Одевайтесь соответственно

    Со стекловолокном

    может быть неудобно работать, поэтому важно принять меры, чтобы защитить себя. Всегда носите маску, чтобы защитить легкие от волокон, а также рубашки и брюки с длинным рукавом. Надевайте защитные очки и используйте перчатки. Когда вы закончите день, стирайте одежду отдельно от остальной стирки, чтобы избежать совместного использования стекловолокна с семьей.

    Платформы не должны быть фанерными

    Перемещение тяжелых листов фанеры 4 x 8 или OSB (ориентированно-стружечных плит) на чердак без отделки иногда похоже на попытку вставить квадратный колышек в круглое отверстие.Чтобы упростить работу, используйте циркулярную пилу, чтобы сначала разрезать фанерный лист на (2) полосы 2 × 8, с которыми будет намного легче работать. Или возьмите предварительно нарезанные панели из фанеры, OSB или ДСП размером 2х4 дюйма. Другой вариант — вообще отказаться от фанерного покрытия и использовать габаритный пиломатериал. Ель 1 x 6 № 3 — это шаг вперед по сравнению с качественной древесиной для поддонов, но она может стать прекрасным полезным полом в недостроенном чердаке.

    Ограничение перекрытия мансарды

    Если вам не нужны дополнительные места для хранения вещей, подумайте о том, чтобы покрыть пол на площади меньше всего чердака, например, небольшой участок вокруг дверного проема чердака.Таким образом вы сможете максимально сохранить теплоизоляцию чердака в остальной части дома. Поскольку дома, как правило, тем холоднее, чем ближе вы подходите к наружным стенам, разумно разместить эту зону с полом внутри центра чердака.

    Ваше новое кладовое помещение на чердаке может быть только на выходных

    Если вы хорошо спланируете проект мансардного перекрытия, выберете правильные продукты и материалы и будете очень внимательны, чтобы не поставить под угрозу изоляцию и не перегружать пол, это проект выходного дня, который может быть веселым и полезным, особенно когда вы начинаете пользоваться преимуществами. вашего нового найденного места для хранения на чердаке!

    В нашей национальной радиопрограмме и подкасте «Денежная яма» мы открываем каждый час, приглашая звонить с «половиц на черепицу».«Если ваш вопрос касается того, как установить настил на чердаке, существует множество потрясающих решений для настила чердака, которые помогут выполнить эту работу!

    Построить на вашем участке | Дома от Towne

    Условия на стройплощадке и пособия

    Архитектура (архитектура для изменений и обновлений не входит в базовую комплектацию)

    Включено в базу

    Разрешение на строительство и сборы

    2 000 долл. США

    Разбивка и съемка (один оригинал и одна повторная сертификация)

    800 долл. США

    Прогресс и финальная уборка

    Включено в базу

    Земляные работы, чистовая планировка, гравий

    Зависит от плана

    Контроль эрозии

    $ 500

    Отводы канализации / воды (до 45 футов)

    2 800 долл. США

    Скважина / септик

    За дополнительной информацией обращайтесь к одному из наших торговых представителей

    Определенный резерв

    Суммы резерва являются приблизительными для завершения вышеупомянутых пунктов и не гарантируются.Все предметы надбавки будут взиматься с Покупателя по полной стоимости Строителя плюс пятнадцать процентов (15%) на надбавку Строителя. Предусмотренные настоящим Контрактом надбавки могут корректироваться после завершения конкретных работ. Когда окончательные затраты, включая наценку Строителя, для предметов надбавки превышают общую надбавку, Покупатель должен оплатить разницу в течение 15 (пятнадцати) дней после даты выставления Строителем счета на причитающуюся дополнительную сумму. Если расходы будут меньше допустимых, Покупатель получит кредит на разницу при окончательном закрытии перед заселением.Пункты резерва являются оценочными, и на них часто влияют неизвестные и непредвиденные обстоятельства, не зависящие от Строителя; поэтому их трудно измерить. Стоимость определенных предметов надбавки зависит от выбора Покупателя.

    статей и советов | Изоляция | Кингспан

    Если вы живете в Великобритании, велика вероятность, что ваш пол не утеплен. Около трех четвертей британских домов [1] были построены до того, как в Строительные правила 1976 года были введены первые требования к тепловым характеристикам полов.Это означает, что ваш пол может буквально выводить тепло из вашего дома.

    Чтобы помочь решить эту проблему, Строительные нормы и стандарты теперь требуют, чтобы изоляция была модернизирована на первых этажах, затронутых ремонтом, расширением или изменением использования. Это может стать проблемой, особенно на твердых полах, где доступное строительное пространство может быть сильно ограничено.

    Каковы требования?
    Там, где это технически и функционально возможно, цокольные этажи должны быть обновлены до минимальных стандартов, указанных в следующих документах:

    Более подробную информацию о том, как они применяются к изоляции полов, можно найти на нашей странице Строительных норм.

    Помимо этих нормативных требований, домовладельцы и застройщики могут также пожелать утеплить полы, чтобы повысить уровень комфорта и снизить потребление энергии.

    Для домов с подвесным полом решение относительно простое. Жесткую изоляцию, такую ​​как Kooltherm K103 Floorboard , , можно разрезать с помощью пилы с мелкими зубьями и продеть между балками перекрытия (советы по передовой практике см. В нашем руководстве по изоляции подвесного пола ).

    Сплошные полы представляют собой совершенно другую проблему.Эти конструкции обычно имеют слой стяжки толщиной 75–100 мм над толстой бетонной плитой перекрытия. Три варианта дооснащения:

    • Копание и опускание уровня плиты перекрытия — Это требует обширной и дорогостоящей программы ручного труда. Рабочие должны выкопать, удалить, а затем заново уложить несколько дюймов бетона без использования тяжелой техники.
    • Повышение уровня пола — Это может быть невозможно в объектах с более низкими потолками, а уменьшение высоты пола до потолка может вызвать ощущение тесноты в других комнатах.Это также требует, чтобы приспособления и услуги, такие как розетки, дверные перемычки и радиаторы, были подняты до уровня пола, что потребовало бы дополнительных ремонтных работ и снова увеличило время и затраты.
    • Укладка более тонкого слоя стяжки — При таком подходе первоначальный слой стяжки заменяется более тонкой современной альтернативой. Это создает небольшое пространство для установки изоляции над плитой перекрытия. Это также позволяет избежать дополнительных затрат и сложностей, связанных с поднятием уровней пола.Задача состоит в том, чтобы найти изоляционный продукт, который мог бы обеспечить требуемый уровень тепловых характеристик в имеющихся жестких рамках.

    Исследования
    Чтобы лучше понять рентабельность различных подходов и то, как они могут повлиять на высоту от пола до потолка, мы заказали отчет отраслевым экспертам Карри и Браун. Результаты этого обсуждаются в официальном документе «Сохранение высоты от пола до потолка при ремонте жилых этажей».

    В нем рассматривается несколько вариантов модернизации сплошного пола, все из которых предназначены для достижения коэффициента теплопроводности 0,25 Вт / м. 2. K, что является минимальным стандартом, установленным в утвержденном документе, часть L1b.

    Спецификация основана на сценарии ремонта жилого дома площадью 84 м2. Сценарий был определен как реконструкция типичного двухквартирного дома 1950-х годов. Высота потолка в помещениях первого этажа немного мала и составляет 2475 мм, поэтому лучше избегать потери высоты пола до потолка.Он предполагает наличие существующей бетонной плиты толщиной 100 мм со слоем стяжки 75 мм и неповрежденной гидроизоляционной мембраной. Подробную информацию о моделировании затрат см. В официальном документе.

    В технических характеристиках используется фенольная изоляция премиум-класса Kingspan Kooltherm K103 или изоляция из пенополистирола (EPS) с жидкой или песчано-цементной стяжкой.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *