Menu Close

Тупиковая однотрубная система отопления: Тупиковая система отопления — схема для частного дома

Тупиковая система отопления схема для частного дома однотрубная и двухтрубная

Двухтрубная схема остается наиболее популярной при монтаже систем отопления и применяется намного чаще, чем однотрубная. Она может быть реализована различными способами, а именно путем монтажа системы с попутным или тупиковым движением теплоносителя. Рассмотрим особенности тупиковой или встречной системы отопления.

Принцип работы

Тупиковая схема отопления является наиболее распространенной схемой. Ее принципиальным отличием от попутной системы является то, что движение теплоносителя по подающей и обратной магистрали осуществляется в разных направлениях.

Поток горячего теплоносителя движется по подающей магистрали от котла по направлению к радиаторной системе. Теплоноситель заходит в радиатор, отдает свое тепло и выводится в обратную магистраль, по которой движется сразу в обратном направлении — к котлу.

Чаще всего двухтрубная тупиковая система отопления работает при обогреве частного дома с использованием принудительной циркуляции теплоносителя с нижней разводкой. Такая схема дает возможность использовать трубы меньшего диаметра, значительно уменьшает инертность системы. Кроме того, она является применимой даже при значительной протяженности трубопроводов.

В то же время, тупиковая схема позволяет реализовать и самотечную систему с верхней разводкой. Такие системы выбирают, главным образом, за их энергонезависимость. В подключении к электросети нет необходимости, поскольку не используется циркуляционный насос.

Виды тупиковых систем отопления

В зависимости от организации разводки трубопровода различают два вида тупиковых систем отопления:

В первом случае трубопроводы подающей и обратной магистралей располагаются горизонтально. Для них применяются трубы одинаковых диаметров и монтажные компоненты общих типоразмеров. Это существенно упрощает ведение работ по монтажу системы отопления в частном доме.

Горизонтальная схема позволяет поддерживать почти одинаковую температуру во всех радиаторах. Однако ее недостатком является повышенная сложность балансировки отдельных радиаторов при значительной протяженности трубопроводов системы отопления.

Вертикальная система применяется в тех случаях, когда необходимо отапливать двухэтажный дом. В данном случае трубопроводная система разделяется на две ветви. Первая ветвь проводится по первому этажу здания. Вторая ветвь выводится на второй этаж через вертикальный стояк.

Тупиковые системы отопления этого типа являются более сложными.

Для их стабильной и устойчивой работы требуется соблюдение ряда условий:

  • количество отопительных приборов на каждом из этажей не должно превышать 10 штук;
  • должен выполняться точный расчет диаметров трубопроводов;
  • на каждом из этажей должен предусматриваться монтаж балансировочных вентилей с автоматической регулировкой давления;
  • при монтаже вертикальной тупиковой системы исключается движение теплоносителя самотеком — обязательно должен использоваться циркуляционный насос.

При монтаже тупиковой системы любого типа ключевое значение имеет не только точный расчет и квалифицированное выполнение работ, но и правильный выбор радиаторов и комплектующих.

Радиаторы Ogint отличаются не только высокой тепловой эффективностью и надежностью, но и отличными гидравлическими характеристиками. Также наша компания предлагает и функциональные монтажные элементы. Это позволяет создавать эффективные и стабильно работающие тупиковые системы отопления горизонтального и вертикального типа.

Преимущества и недостатки по сравнению с системами попутного типа

Тупиковая система считается менее прогрессивной, по сравнению с системой с попутным движением теплоносителя. В то же время она пользуется большей популярностью благодаря своей простоте.

Система с попутным движением теплоносителя превосходит тупиковую в гидравлическом плане. В ней движение теплоносителя по подающей и обратной магистрали осуществляется в одном направлении. Поэтому в обеих магистралях вода преодолевает одинаковое расстояние. За счет этого обеспечивается оптимальная сбалансированность системы отопления. При условии использования в системе одинаковых по мощности и типоразмеру радиаторов расчет будет максимально простым, а сама система не требует для балансировки монтажа радиаторных клапанов, которые приходится использовать в тупиковой системе. Однако в попутных системах необходимо учитывать наличие так называемых «точек равного давления» в двух контурах. Если подключить радиатор к магистрали в такой точке, то вода в него не пойдет. В тупиковых системах такой проблемы не существует.

Еще один недостаток встречной схемы заключается в том, что последний радиатор в ней является тупиковым. В нем напор теплоносителя будет меньше, что сказывается на тепловой эффективности. Потери приходится компенсировать добавлением дополнительных секций либо же установкой на каждый радиатор регуляторов.

Главным плюсом системы отопления с тупиковым движением теплоносителя является ее простота. Параллельные участки трубопровода, а также фасонные части имеют один диаметр. Благодаря этому упрощается и удешевляется монтаж системы. Кроме того, для тупиковой системы характерна меньшая протяженность трубопроводов, что также дает ощутимую экономию при монтаже.

Учитывая существующие преимущества и недостатки, а также их соотношение, тупиковые системы заслужили широкую популярность. Особенно активно они применяются для отопления сравнительно небольших частных домов, где не требуется монтаж сложной разветвленной системы.

Радиаторы для тупиковой системы отопления:

Двухтрубная тупиковая система отопления. Лучше попутной?

При проектировании и монтаже автономных отопительных систем в частных домовладениях используются различные разновидности одно- и двухтрубных систем. Несмотря на то, что каждый из вариантов имеет право на использование и применение в соответствии со сложившимися условиями и обстоятельствами, по своим эксплуатационным показателям последние более выгодны и популярны среди домовладельцев. В свою очередь, среди двухтрубных систем обогрева зданий, наиболее востребованной выступает тупиковая система отопления. В подготовленной нами статье мы расскажем, что собой представляет двухтрубная тупиковая система обогрева зданий, какие бывают варианты монтажных схем и осветим ряд других вопросов.

Почему тупиковая система?

схемы разводки отопления

Свое название «тупиковая» эта двухтрубная система обогрева помещений получила из-за направления движения рабочей среды до и после теплообменников в отоплении. Нагретый теплоноситель перемещается по подающей магистрали в одном направлении до ее попадания в радиатор. После нагрева батареи, вода поступает в обратку и движется в противоположном направлении до тех пор, пока не поступит в теплообменник нагревательной установки. То есть, подача и отвод рабочей среды от каждой батареи производится по различным магистралям. Подающая тепло к радиаторам труба имеет большую протяженность, нежели магистраль, отводящая остывший теплоноситель к теплогенератору.

Однотрубная система обогрева зданий так же может быть тупиковой, но такая система обогрева зданий встречается достаточно редко и является исключением, а не правилом при обустройстве автономных отопительных систем частных домовладений.

К особенностям двухтрубных тупиковых систем отопления следует отнести:

  1. Важность теплоэнергетического расчета системы обогрева. Если все составляющие отопительной системы рассчитаны верно, то в каждый радиатор будет поступать рабочая среда одинаковой температуры.
  2. Незначительное влияние изменения количества проходящего через батарею теплоносителя на теплоотдачу соседних теплообменников.
  3. Возможность установки на одном трубопроводе до 40 батарей, при условии, что диаметр подводящей магистрали и производительность нагнетателя способны обеспечить рассчитанный расход теплоносителя. Максимальное количество устанавливаемых на одной ветви теплообменников определено на основании реальных проектов систем отопления производственных помещений. Вполне естественно, что для частного дома этот показатель редко превышает десяток установленных батарей. Если собственнику здания необходимо выполнить разводку по постройке с двумя и более этажами, то отопительная система делится на несколько контуров.

Движение рабочей среды по трубопроводам отопительной системы может быть как конвекционным (естественным), так и принудительным.

Виды тупиковой системы

В зависимости от прокладки трубопроводов в двухтрубных тупиковых отопительных системах различаются два типа:

  1. Горизонтальная.
  2. Вертикальная или плечеваая.

Горизонтальная система

Эта разновидность разводки трубопроводов характеризуется горизонтальной ориентацией подающего нагретого и отводящего остывшего теплоносителя трубопровода. При горизонтальной двухтрубной тупиковой системе используются трубы единого сечения, что значительно упрощает монтаж системы отопления, экономит средства, снижает трудоемкость работ, а также «прощает» некоторые ошибки, допущенные при теплоэнергетическом расчете и обеспечивает подачу теплоносителя одной температуры в каждый из теплообменников.

Горизонтальная ориентация позволяет скрытно развести трубопроводы. К примеру, скрыть магистрали в цементной стяжке, что минимизирует «ущерб» наносимый системой отопления интерьеру комнаты. В случае скрытия трубопроводов в бетонной стяжке, лучше задействовать при обустройстве системы обогрева здания армированные полимерные трубы, которые соединены надвижными гильзами.

Плюсом горизонтальной тупиковой разводки трубопроводов выступает возможность подключения к отопительной системе дополнительных контуров, к примеру, на обогрев пола или установку полотенцесушителя.  Недостатком станет необходимость включения в систему обогрева здания насоса, для обеспечения циркуляции рабочей среды, и смесительного контура с температурным датчиком. Это необходимо для изоляции влияния второстепенного контура на систему.

Горизонтальная ориентация магистралей в автономных системах подогрева воздуха может быть установлена лишь в одноэтажных домах. Их использование постройках, в которых несколько этажей, невозможно из-за сложностей с обеспечением подачи рабочей среды единой температуры в каждый из теплообменников.

Вертикальная система

При вертикальной тупиковой разводке магистралей от теплогенератора отходят несколько трубопроводов, количество которых зависит от этажности здания. Первая магистраль используется для обогрева помещений на первом этаже, вторая, через вертикальные трубы выводит теплоноситель для отопления второго этажа и т.д. Отводящий остывший теплоноситель трубопровод размещается под потолком последнего этажа или на чердаке.

При монтаже двухтрубной системы отопления здания с вертикальной ориентацией трубопроводов обязательно включение в схему насоса, обеспечивающего искусственное движение рабочей среды, т.к. в таких системах обеспечить конвекционное движение рабочей среды невозможно. Кроме насоса в систему подогрева воздуха должны быть включена система автоматического контроля и регулировки давления. Для компенсации разности значений температуры в разных комнатах на теплообменниках должны быть установлены терморегуляторы, а сами трубы должны быть различного сечения.

При вертикальной разводке трубопроводов батареи последовательно подключаются к главному стояку, проходящему сквозь все здание. Поэтому этот тип двухтрубных отопительных систем нашел свое применение при обогреве многоэтажных домов.

 

Тупиковая или попутная схема?

Помимо тупиковой двухтрубной системы отопления, в индивидуальных домовладениях устанавливаются попутные системы обогрева (петля Тихельмана) и между ними есть принципиальное отличие. В попутной схеме течения рабочей среды трубопровод с остывшей водой начинается от первого радиатора, после чего, последовательно проходит через все теплообменники, а после последнего, рабочая среда возвращается к теплогенератору.

отопление петлей Тихельмана

Попутная схема отопления

Создание такой системы отопления обусловлено необходимостью ее балансировки. Если в одном из циркуляционных контуров падение давления будет больше, нежели в других, то рабочая среда будет стремиться в кольцо с минимальным давлением. Это приводит к уменьшению эффективности системы подогрева воздуха в соответствующей комнате. Именно балансировка должна обеспечить минимальные показатели потери давления в каждой из веток.

В системах, в которых все радиаторы имеют одинаковое количество секций и единый типоразмер не требуется включение в систему подогрева воздуха дополнительной арматуры, так как такая система считается сбалансированной. Если в системе установлены разные батареи, то необходимо устанавливать дополнительную арматуру. Но и в таком случае, вопросы балансировки системы отопления при попутном направлении движения рабочей жидкости значительно проще решить, нежели в тупиковой схеме.

В большинстве случаев, попутное движение рабочей среды обеспечивается горизонтальной разводкой трубопроводов.

К сильным сторонам попутного движения рабочей среды в отопительной системе относят:

  1. Сбалансированность системы обогрева помещения, что позволяет отказаться от установки регулирующей арматуры. Это в общем упрощает ее обслуживание и повышает надежность отопительной системы.
  2. Единая длина циркуляционных контуров в каждой из батарей облегчает поддержание одинаковой температуры рабочей среды на всем протяжении кольца, что обеспечивает оптимальные показатели КПД системы обогрева.
  3. Работа теплогенератора и циркуляционного насоса в оптимальном режиме снижает расход энергоносителей и продлевает их срок службы, что позволяет экономить на эксплуатационных расходах.
  4. Облегчается гидравлический расчет системы с большой длиной магистралей.

Но у попутной системы движения рабочей среды есть и свои слабые стороны:

  1. Максимальная эффективность системы достигается лишь при ее комплектации теплообменниками с высокой теплоотдачей.
  2. Использование трубопроводов различного сечения усложняет монтаж и требует больших затрат при установке автономной системы отопления.
  3. Три магистрали, требуемые для обустройства систему отопления помещений способны нанести ущерб интерьеру комнаты.

Наиболее полно системы с попутным движением теплоносителя раскрываются при обустройстве системы отопления со значительным количеством теплообменников и протяженностью магистралей. Следовательно, использование такой схемы в системах отопления частных домовладений не является оптимальным выбором.

Читайте так же:
Тупиковая система отопления — схема для частного дома. Жми!

20120613164729_6620120613164729_66Схемы отопления в жилых домах частного сектора домостроительства являются тупиковыми двухтрубными системами отопления, однотрубные применяются редко.

На практике существуют несколько вариантов схем. Каждая из них монтируется в соответствии с конкретными условиями жилого помещения.

Что из себя представляет

39584103958410Система отопления, смонтированная таким образом, когда кольца, по которым проходит теплоноситель, не равны друг другу, называется тупиковой.

На рисунке приведена общая схема такой системы, где присутствуют два трубопровода:

  1. C нагретым теплоносителем. Подающая магистраль, на схеме обозначена красным цветом.
  2. C остывшим теплоносителем. Обратная магистраль, на схеме обозначена синим цветом.

Согласно данной схеме поток нагретого теплоносителя после выхода из газового котла протекает по подающему трубопроводу в направлении к радиаторной системе. При попадании в радиатор, в процессе прохождения сквозь него, нагретый поток теплоносителя отдает тепло. После охлаждения поток теплоносителя сразу уходит в обратную магистраль, двигаясь в направлении к газовому котлу.

Альтернативой тупиковой системе является попутная система отопления, но так называемая попутка имеет иную схему прохождения теплоносителя по системе.

Виды тупиковых систем

Вариантов таких систем существует два:

  • горизонтальный, где применяется горизонтальная разводка трубопроводов;
  • вертикальный, где пользуются вертикальной разводкой трубопроводов.

Горизонтальная схема

6948469484Согласно данной схеме трубопроводы, подающий и обратный, до момента присоединения к радиаторам располагаются горизонтально.

В этом случае диаметры трубопроводов одинаковы, и типоразмеры монтажных компонентов совпадают с диаметрами трубопроводов. Это существенно упрощает работы при монтаже данных систем и соответственно экономятся как средства, так и время.

При эксплуатации данной системы отопления температура теплоносителя на входе радиаторов примерно одинакова. Но существует недостаток. Дело в том, что при больших площадях и большой протяженности трубопроводов трудно отбалансировать отдельные радиаторы.

Разновидностью двухтрубной тупиковой горизонтальной системы, является схема с центральной магистралью. Важно знать, что такую разводку наиболее целесообразно монтировать в скрытом варианте или в пол при его бетонировании, или в стену под слой штукатурки. Тогда не будет нарушаться дизайн жилого помещения.

[advice]Важно знать: монтировать трубопровод в случае его бетонирования или оштукатуривания необходимо из полимерных труб по технологии соединения на надвижной гильзе.[/advice]

000147000147Эта технология представляет собой, соединение без резиновых уплотнительных колец. Сам материал трубы является уплотнителем.

Однако при монтаже к радиаторам возникает проблема с пересечением трубопроводов, так как трубопроводы будут выступать из стяжки.

Важно знать, что решением данной проблемы является применение крестовины.  При выходе к радиатору крестовина даёт возможность, не выходя за пределы монтажной плоскости, обойти магистральный трубопровод.

Эта система даёт возможность подключать:

  • контур — теплый пол;
  • контур — сушильные полотенца.

Подключаются эти контуры с применением смесительного модуля, который состоит из:

  • насоса циркуляции, который придаёт динамику движения теплоносителю;
  • вентиля смешения с датчиком температуры.

Этот модуль дает возможность работать контурам в независимом режиме от основной системы. В таком режиме они сами не оказывают влияние на работу общей системы.

Схема отопления в вертикальном исполнении

36625523662552Эта схема используется в домах более одного этажа.

От газового котла одновременно происходит разделение на две ветви:

  • первая проходит по первому этажу;
  • вторая через в вертикальный стояк проходит по второму этажу.

Существуют определенные условия, обеспечивающие надежность и устойчивость работы плечевой схемы:

  • количество радиаторов — на каждом этаже должно быть в пределах десяти штук;
  • должны монтироваться трубопроводы с теми диаметрами, которые подходят к данной конкретной системе;
  • должны монтироваться на каждом этаже двухэтажного дома, как на нижнем, так и на верхнем, вентили балансировки, имеющие автоматическую регулировку давления.

[warning]Замечание мастера: вертикальная схема проектируется исключительно с циркуляционным насосом.[/warning]

Дело в том, что вертикальную схему нельзя сделать так, чтобы теплоноситель проходил самотеком, когда движение исключительно под давлением горячего теплоносителя на холодный, поэтому необходимо применение насоса.

Схема двухтрубной тупиковой системы отопления достаточно распространена, так как проста при монтировании и ее несложно эксплуатировать. Данная схема достаточно экономична с финансовой точки зрения. В силу указанных причин частный сектор домовладений охотно ее применяет.

Смотрите интересное видео, в котором специалист дает квалифицированные советы на тему устройства двухтрубной системы отопления:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
быстрый и качественный выбор и монтаж схемы отопления для своего дома

Однотрубная система отопления широко применяется в современном строительстве.

Однотрубная система отопления широко применяется в современном строительстве.

Такая схема позволяет существенно экономить материалы и эффективно обогревать помещения как в одноэтажных, так и в многоэтажных строениях.

Отопление однотрубное с естественной циркуляцией теплоносителя делается только с верхней разводкой подающего трубопровода, в которой отсутствуют обратные стояки.

По сравнению с двухтрубными системами, однотрубные проще в монтаже, на их обустройство требуется меньше труб, и выглядят они более красиво.

Схема однотрубной системы отопления — виды и преимущества

Однотрубные отопительные системы делятся на однотрубную систему отопления с замыкающим контуром и на проточную однотрубную систему. Однотрубный способ осуществления монтажа отопительных систем имеет два вида:

Первый вид — проточный

Первая схема — проточная. В ней стояки подачи, как таковые, отсутствуют. Радиаторы по всей высоте дома соединяются друг с другом последовательно.

Поток горячей воды подается сверху вниз, и последовательно протекает через все батареи отопления, начиная с верхней. Нижние радиаторы в такой системе будут более прохладными.

Схема однотрубной системы с проточным отоплением.

В проточных типах однотрубных систем смесь теплоносителя, протекая по трубам, проходит последовательно через всю цепь радиаторов отопления, постепенно охлаждаясь на каждой из батарей.

Вследствие этого, на верхних этажах будет достаточно жарко, а на нижних может быть даже недостаточно температуры нагревания.

Для уменьшения такой разницы и чтобы сбалансировать теплопотери, на нижние этажи зданий устанавливаются батареи с большим числом секций.

В проточных системах не рекомендуется ставить регулировочные краны, потому что даже при уменьшении потока или же перекрытии такого вентиля в том или ином радиаторе, уменьшается или перекрывается подача воды во все батареи, низ лежащие в данном стояке по направлению течения.

В подобных системах невозможно проводить регулировку температуры воздуха в помещениях. Если дом в два этажа, то невозможно осуществить подачу воды только лишь на один из этажей.

Проточные схемы отопления были очень популярны лишь в средине прошлого столетия, в основном, из-за малого количества труб для их монтажа, что позволяло существенно экономить на этих материалах.

Многолетний опыт показывает, что такая схема однотрубной системы отопления абсолютно недееспособна, поэтому на сегодняшний день не применяется.

Второй вид — с байпасами

Сравнение однотрубной системы отопления с замыкающим контуром и проточной однотрубной системы. Нажмите для увеличения.

Этот способ монтажа отопительной системы имеет замыкающие участки — байпасы.

Однотрубная система отопления помещений имеет замыкающий контур и использует специальную арматуру с байпасом внутри корпуса этой арматуры.

Из отопительного радиатора поток теплоносителя с понизившейся температурой последовательно возвращается в стояк.

После этого — смесь теплоносителя подается в следующий радиатор. Кольцевой водный поток разделяется в вентиле на потоки в радиаторе и поток в байпасе.

Из стояков вода поступает в верхние батареи, остальной горячий поток направляется по стоякам вниз — к низлежащим радиаторам.

Вода в этой семе подключения остывает несколько меньше, что позволяет уменьшить разницу температур на нижних и верхних этажах.

Такой способ подключения является, по своей сути, модернизированной «проточной» системой, в которой между труб подключения радиатора создана перемычка — байпас.

Диаметр трубы такого замыкающего участка делается на один размер меньшим, чем у труб стояка общего подключения. Вследствие этого, подающийся с верхних этажей теплоноситель разделяется на два потока: первый — поступает в батарею, а второй, через байпас, перетекает к нижним рядам радиаторов.

Если диаметр байпаса смонтировать таким же, как и у труб подключения, то теплоноситель в радиаторе перестанет циркулировать, поскольку гидравлическое сопротивление в батарее будет большим, чем в байпасе.

Вода всегда протекает там, где существует меньшее гидравлическое сопротивление, при одинаковом диаметре ей не нужно протекать через радиатор, она будет спокойно течь через замыкающий участок, имеющий такой же размер трубы, из которого она вытекла.

При установке байпасов с диаметрами, равными диаметру стояковых труб подключения радиаторов, поступающее количество воды может регулироваться предварительно установленными вентилями (для балансировки системы). Такие краны монтируются на трубу подключения и на байпас.

При таком способе, открывая или закрывая вентили на подающей трубе подключения батарей или же на самом байпасе, можно проводить регулирование потока поступающего теплоносителя в стояк или же радиатор.

К примеру, можно полностью перекрыть сам радиатор и перенаправить всю воду в байпас, а далее к нижним по стояку отопительным батареям. Или же наоборот — перекрыть байпас и направить весь поток теплоносителя в саму батарею.

Характеристики однотрубной схемы отопления

Однотрубное отопление характеризуется высокой гидравлической устойчивостью. Сравнительно с двухтрубными схемами, однотрубные значительно проще при монтаже, более простыв гидравлической регулировке, а также в самой эксплуатации. Они не могут быть несанкционированно разрегулированы.

Благодаря таким своим свойствам, именно однотрубный тип отопительных систем был широко распространен в странах бывшего Советского Союза и ряде европейских государств (Италия, Греция и Испания).

Основным недостатком такого способа соединения труб для отопления жилых домов является довольно затруднительный процесс регулирования мощности нагрева отдельных радиаторов.

В таких системах, по сравнению с двухтрубной схемой, существует более высокий уровень давления, создаваемый циркуляционным насосом, необходимым для работы однотрубной системы отопления.

К преимуществам однотрубной схемы подключения можно отнести:

  1. большую экономию на соединительных трубах;
  2. из-за работы вентилей регулирования, количество оборачиваемой воды остается на постоянном уровне;
  3. такой способ монтирования — самый простой и дешевый из всех видов отопительных систем.

Горизонтальная и вертикальная схема

Исходя из способа размещения радиаторов, различают вертикальную и горизонтальную однотрубные системы отопления.

Горизонтальный способ

В горизонтальной однотрубной системе смесь теплоносителя в трубопроводе подается в одном направлении, минимальная длина всего трубопровода обеспечивается за счет того, что теплоноситель, после того как проходит отопительные приборы и батареи, возвращается в подающую систему.

Вследствие этого — расход в подающем трубопроводе остается неизменным по всей его длине. Температура батарей по цепи уменьшается по мере удаления от источника нагревания и прохождения батарей.

Для компенсирования этого эффекта, при фиксированной подаче смеси теплоносителя площадь теплоотдающей поверхности отопительных приборов должна увеличиваться по мере удаления от нагревательного источника.

Вертикальный способ

Вертикальная однотрубная система отопления помещений используется в многоэтажных строениях. В большинстве случаев, при монтаже используется разновидность однотрубной схемы с верхней разводкой, в которой подающий трубопровод прокладывается по чердаку.

Схема вертикальной однотрубной системы отопления. Нажмите для увеличения.

От него вниз отходят параллельно вертикальные стояки, осуществляющие подачу теплоносителя в радиаторы. Батареи при этой схеме прокладки находятся на разных этажах и строго один под другим.

При таком способе температура смеси теплоносителя в подающем трубопроводе будет одинакова на всех точках входа в любой нисходящий стояк. Изменение температуры проходит непосредственно в самих вертикальных стояках, уменьшаясь по их высоте.

Использование современного оборудования и арматуры при монтаже отопительных коммуникаций позволяет получить надежную и удобную систему обогрева помещений.

Широкий выбор регулировочной аппаратуры для различных видов сетей дает возможность подобрать эти составные элементы максимально точно и в соответствии со всеми необходимыми условиям эксплуатации.

Минимальный комплект одного элемента отопления для однотрубной системы отопления состоит из:

  1. термостатического клапана;
  2. радиаторного регулятора;
  3. воздухоотводчика;
  4. радиатора;
  5. балансировочного вентиля;
  6. шарового крана для слива теплоносителя.

Современное запорное оборудование для регулирования температуры

Отопительные системы — это вены современных домов, разносящие тепло и обогревающие их. Современные системы отопления подразумевают использование новейших решений и схем вместе с различными видами оборудования, позволяющими автоматизировать в сетях подачу тепла на всем протяжении.

Такие элементы могут управлять отоплением домов даже без участия человека и регулировать температуру в заданных пределах, в зависимости от времени суток.

Однотрубное отопление может быть существенно модернизировано при помощи новых видов запорных вентилей. Современные отопительные системы могут подразумевать установку на подающей трубе и байпасе вместо двух вентилей — одного.

Такой элемент называют трехходовым краном. В зависимости от того, в каком положении находится закрывающая заслонка, трехходовый кран может открывать путь для теплоносителя в радиатор и закрывать подачу в байпас, а также наоборот — перекрывает байпас и открывает поток смеси к батарее.

Такие краны могут быть снабжены электрическим приводом, который подключается к специальному прибору — контроллеру. Этот контролер меряет температуру воздуха в помещении, либо степень нагрева смеси теплоносителя и отдает команды на трехходовый вентиль, тем самым увеличивая или уменьшая подачу теплоносителя в радиаторы. Остальной поток горячего тепла сбрасывается в байпас.

Способы прокладки движения обратного потока теплоносителя

Как отопление с двухтрубной схемой разводки, однотрубная система отопления позволяет создавать тупиковое или попутное направление движение обратки теплоносителя.

Попутное движение

Схема попутного направления движения обратки теплоносителя.

При попутном способе перемещения обратного потока все кольца в отопительном контуре принимают одинаковую длину. Эту систему легко можно балансировать.

Тупиковое движение

Схема тупикового направления движения обратки теплоносителя.

Для тупикового движения создавать эффективное регулирование балансировки температуры в теплоносителе очень затруднительно. В отличие от двухтрубного способа монтажа, где разбалансировка может быть лишь по кольцам, в такой схеме движения обратного потока разбалансирование происходит не только по всей длине колец отопления, но и на всей высоте стояков.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Что такое однотрубная система отопления, каков порядок ее укладки и схема работы

Однотрубная система отопленияОднотрубная система отопленияПри подготовке отопительной системы в частном доме часто возникает вопрос: какую систему отопления выбрать? Среди схем отопления выделяют: двухтрубная и однотрубная. Самостоятельно проще собрать однотрубную систему, такая схема самая простая и надежная, к тому же понадобится минимальный ассортимент запорной арматуры. Итак, при создании такой отопительной схемы используется котел, трубы и в качестве наполнителя системы — вода.

Принцип работы однотрубной системы

Фото радиатора с однотрубной системой отопленияФото радиатора с однотрубной системой отопленияЦентральным местом в сборке конструкции является котел (газовый или твердотопливный), он осуществляет подогрев теплоносителя (воды) и он поступает в радиаторы отопления. Двигаясь по ним, температура теплоносителя снижается и по обратной трубе он возвращается в котел. И цикл опять повторяется.

При сборке данной системы следует понимать, что, попадая в первый радиатор, температура теплоносителя имеет высокий показатель, далее он попадает во второй, в третий и т. д. Попав в последний радиатор, температура находится в пределах 40−50°С, а при такой температуре помещение не прогреть.

Преодолеть такие колебания поступающей воды можно двумя способами:

  • Увеличивать теплоемкость последних радиаторов, тем самым повышается его теплоотдача;
  • Либо повышать температуру выходящей воды из котла.

Указанные способы сами по себе затратные и экономически не выгодные, они ведут к удорожанию системы отопления.

Существует и другой более экономный способ распределения горячей воды по трубам:

  • Установить циркуляционный насос, который будет увеличивать скорость движения воды по трубам и эффективность системы значительно повысится. Такие устройства питаются от сети электропитания и для загородных поселков, где довольно часты случаи отключения они не являются хорошим вариантом.
  • Предусмотрительная установка разгонного коллектора — высокой прямой трубы, вода, проходящая по ней, набирает скорость и по радиаторам продвигается быстрее.

Монтаж коллектора тоже имеет свои особенности. При проведении отопительной системы в одноэтажном доме, где потолки не очень высокие — он работать не будет, и все усилия по его установке будут напрасными, это касается высоты менее 2,2 метра.

Однотрубное отоплениеОднотрубное отоплениеПри обустройстве отопительной системы в двухэтажном доме, такая особенность автоматически отпадает. Коллектор — ровная прямая труба, отходящая от котла и поднятая до самой верхней точки водоотдачи. Чем выше будет она поднята, тем бесшумнее и эффективнее будет функционировать — скорость движения воды будет достаточной для быстрого протока по трубам.

К верхней точке следует подключить и расширительный бачок. Он применяется в качестве стабилизатора и контролирует увеличение объема теплоносителя. Увеличенный, при нагреве, объем воды попадает в расширительный бачок и решается проблема перелива, при понижении температуры объем воды уменьшается и опускается в систему.

Специфика такой конструкции заключается в том, что однотрубная система не имеет трубы обратного действия, по которой бы вода возвращалась к котлу. Обраткой при такой разводке считают вторую половину магистральной и единственной трубы.

Положительные стороны однотрубной системы

Преимущества однотрубной системы отопления:

  1. Один контур системы располагается по всему периметру помещения и может пролегать не только в помещении, но и под стенами.
  2. При укладке ниже уровня пола необходимо выполнить теплоизоляцию труб во избежание теплопотерь.
  3. Такая система позволяет производить прокладку труб под дверными проемами, таким образом, снижается материалоемкость и, соответственно, себестоимость конструкции.
  4. Поэтапное подключение отопительных приборов позволяет подключить к разводной трубе все необходимые элементы отопительной цепи: радиаторы, полотенцесушители, теплый пол. Степень нагрева радиаторов можно регулировать методом подключения к системе — параллельно либо последовательно.
  5. Однотрубная система позволяет устанавливать несколько видов отопительных котлов, например, газового, твердотопливного или электрокотла. При возможном отключении одного можно сразу подключить второй котел и система будет и дальше продолжать отапливать помещение.
  6. Очень важная особенность такой конструкции — возможность направлять движение потока теплоносителя в том направлении, которое будет наиболее выгодным для жителей этого дома. Сначала направить движение горячего потока в северные комнаты или расположенные с подветренной стороны.

Минусы однотрубной системы

При наличии большого количества преимуществ однотрубной системы, следует отметить и некоторые неудобства:

  • При длительном простое системы — долгий ее запуск.
  • При монтаже системы на двухэтажном доме (и более) подача воды в верхние радиаторы происходит очень высокой температуры, в нижние же — низкой. Отрегулировать и сбалансировать систему при такой разводке очень тяжело. Можно устанавливать ни нижних этажах большее количество радиаторов, но это повышает себестоимость и выглядит не очень эстетично.
  • При наличии нескольких этажей или уровней — отключить один нельзя, поэтому при проведении ремонтных работ приходится отключать все помещение.
  • При потере уклона в системе могут периодически возникать воздушные пробки, что снижает теплоотдачу.
  • Высокие теплопотери в процессе эксплуатации.

Особенности монтажа однотрубной системы

Система отопления однотрубнаяСистема отопления однотрубнаяПри монтаже следует знать некоторые особенности строения системы и строго их соблюдать.

  • Монтаж отопительной системы начинается с установки котла;
  • На всем протяжении магистрали должен быть выдержан уклон не менее 0,5 см на 1 п. м. трубы. При несоблюдении такой рекомендации на приподнятом участке буде скапливаться воздух и препятствовать нормальному течению воды;
  • Для освобождения от воздушных пробок на радиаторах применяются краны Маевского;
  • Перед подключаемыми отопительными приборами следует устанавливать запорные краны, в случае ремонта устройства не понадобиться сливать воду из всей системы или при необходимости, есть возможность немного отрегулировать температурный режим системы;
  • Кран слива теплоносителя устанавливается в самой нижней точке системы и служит для частичного, полного слива или заполнения;
  • При устройстве гравитационной системы (без насоса), коллектор должен быть на высоте не менее 1,5 метров от плоскости пола;
  • Поскольку вся разводка выполнена трубами одинакового диаметра, их следует надежно крепить к стене, не допуская возможных прогибов, чтобы не скапливался воздух;
  • При подключении циркуляционного насоса в сочетании в электрокотлом, их работа должна быть синхронизирована, котел — не работает, насос — не работает.

Установлен циркуляционный насос должен быть всегда перед котлом, учитывая его специфику — он нормально работает при температуре не выше 40 градусов.

Разводка системы может выполнять двумя способами:

  • Горизонтальная
  • Вертикальная.

При горизонтальной разводке используется минимальное количество труб, и подключение приборов выполняется последовательно. Но такому способу подключения свойственны воздушные пробки, и отсутствует возможность регулирования теплопотока.

При вертикальной разводке трубы прокладываются по чердачному помещению и от центральной магистрали отходят трубы, ведущие к каждому радиатору. При такой разводке вода поступает к радиаторам одинаковой температуры. Свойственна вертикальной разводке такая особенность — наличие общего стояка для целого ряда радиаторов, вне зависимости от этажа.

Ранее эта система отопления была очень популярна, ввиду экономичности и простоты монтажа, но постепенно, учитывая, возникающие нюансы во время эксплуатации, стали от нее отказываться и в данный момент она очень редко применяется для отопления частных домов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Тупиковая система отопления: советы по установке

У некоторых из нас есть дачный участок, представляющий собой небольшой двухэтажный дом. Кто-то здесь в течение летних дней, и большую часть времени проводит в городе, а для некоторых сельская жизнь лучше, чем жизнь среди городских ящиков. Но здесь также стоит позаботиться о комфорте, а именно о отоплении. Как правило, в многоэтажных домах однотрубная система, тогда как для частной недвижимости характерно использование двух труб. В то же время существует тупиковая система отопления и с попутным движением охлаждающей жидкости.

Типы тупикового нагрева

Тупиковое отопление в зависимости от способа монтажа трубопроводов делится на два типа:

  1. Горизонтальная система.
  2. Вертикальная система.

Каждый имеет свои особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Особенности горизонтальной системы

В этой системе установка подающих и возвратных трубопроводов осуществляется в горизонтальной плоскости. Весь трубопровод состоит из труб одинакового диаметра, благодаря чему процесс монтажа значительно облегчается.Кроме того, очевидна экономия средств и времени. Кроме того, все подключенные радиаторы нагреваются равномерно.

Многие владельцы не хотят снова портить интерьер помещения, а эта двухтрубная тупиковая система отопления позволяет смонтировать проводку в полу, которая без нарушения целостности конструкции скроет ее от глаз. В этом случае лучше отдать предпочтение армированным полимерным трубам, а стыки следует выполнять с помощью скользящих муфт.

Главной особенностью горизонтальной системы отопления является возможность использования еще одного контура для подачи теплоносителя для обогрева пола или полотенцесушителей. Для обеспечения эффективности дополнительного ствола требуется установка циркуляционного насоса, включая датчик температуры. Это позволит дополнительной цепи функционировать бесперебойно, никоим образом не затрагивая всю систему.

Горизонтальный контур идеален только для одноэтажных зданий. Но для двухэтажного дома тупиковая система отопления такого типа не подходит.Это связано с проблемой балансировки температурного режима отдельных радиаторов.

Особенности вертикальной системы

С вертикальной компоновкой, двумя системами трубопроводов. Одна основная линия используется для подачи охлаждающей жидкости на первый этаж, а другая ведет на второй. Питающие трубы расположены на чердаке или под потолком второго этажа. Другие стояки уже подключены к вертикальному стояку.

Особенностью этой системы является то, что охлаждающая жидкость не может двигаться под действием силы тяжести.В связи с этим необходимо установить нагнетательный насос. Но в дополнение к этому нам также нужна система автоматического регулирования давления в теплотрассе.

Подсоединение всех радиаторов к основному трубопроводу, проходящему через все доступные этажи, производится последовательно. По этой причине такая тупиковая разводка системы отопления получила широкое распространение среди жилых многоэтажных домов и использовалась со времен СССР. Однако если вам нужно подключить дополнительную схему, то здесь это будет невозможно.

Стоит отметить, что температура в отдельных комнатах может варьироваться, поэтому для каждого радиатора необходимо установить термостат. Между этажами температурный режим также будет отличаться. Чтобы компенсировать эту разницу температур, используются трубопроводы разного сечения.

Вертикальный нагрев, а также горизонтальный, привлекательный с точки зрения финансов. И помимо городских застройщиков, которые используют такую ​​систему при возведении многоэтажных строительных проектов, она пользуется заслуженной популярностью среди владельцев коттеджей.

Преимущества тупикового отопления

Каковы плюсы и минусы тупиковой системы отопления двухэтажного или одноэтажного особняка? Начнем с хорошего:

  • Простота установки и эксплуатации.
  • Возможно индивидуальное регулирование температуры любого из радиаторов в автономном режиме.
  • Возможно отключить один нагреватель, но вся система будет работать в том же режиме.
  • Хорошая экономия.

Кроме того, стоит отметить возможность обогрева больших помещений.

Недостатки тупикового нагрева

Теперь давайте коснемся минусов, хотя их не так много, что уже неплохо. Чтобы система отопления эффективно справилась со своей задачей, вам необходимо построить длинную магистраль.

Из первого следует, что предстоит проделать большую работу. Тем не менее, однотрубная система будет стоить гораздо дешевле.

Проблемы при установке

Для установки горизонтальной тупиковой системы с меньшей проводкой специальных навыков и навыков не требуется.Любая работа может быть выполнена любым владельцем загородного дома, даже при отсутствии опыта. Однако для установки вертикального обогрева лучше не рисковать и вызывать специалистов.

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Все начинается с установки котла. И желательно выбрать для него отдельную изолированную комнату, а ее стены покрыты огнеупорными материалами.
  2. Из котла будет выведен подающий трубопровод, который подключен к расширительному бачку, оборудованному сливным и сигнальным патрубком.
  3. Из танка тянется верхняя трасса. Оттуда идут подводящие трубы к каждому отопительному устройству.
  4. Насосное оборудование и краны устанавливаются непосредственно на выпускном трубопроводе.
  5. Параллельно линия подачи тупиковой системы отопления проложена отводящим трубопроводом с трубами, которые подключены к возврату каждого радиатора.
  6. В результате отводная линия подключается к котлу.
  7. Наконец, радиаторы установлены.

Если все сделано правильно, вы должны получить замкнутый контур.

При установке нагревателей в каждом из них необходимо установить термостат. Это позволит контролировать температурный режим в помещениях, создавая уютную и благоприятную атмосферу.

Тестирование

После завершения работ выполнить обжим. Это делается для проверки герметичности герметизации установки системы отопления, а также для выявления уязвимостей. Чтобы гарантировать, что вся система всегда в рабочем состоянии, эту проверку следует проводить каждый год.Процедура опрессовки тупиковой системы отопления не так проста, как может показаться, и здесь желательно иметь некоторый опыт. Кроме того, вы не можете обойтись без специализированного оборудования, поэтому лучше обратиться в соответствующую компанию.

Тем не менее, владелец должен знать, как происходит процесс опрессовки, чтобы иметь возможность контролировать действия сотрудников. Суть его заключается в проверке оборудования и трубопроводов путем подачи в систему испытательного давления под давлением, которое немного выше обычного (работает).В то же время вода перекачивается (гидравлическое испытание под давлением) или воздух (пневматический обжим).

Если нет утечки или передачи воздуха при повышенном давлении, это означает, что она будет работать должным образом при рабочем значении. Высота загородных домов и коттеджей, как правило, не превышает трех этажей. Для них давление испытательного давления составляет 1,9-2,0 атмосферы. В многоэтажных зданиях (7 и более этажей) рабочее давление в системе отопления составляет 7-10 атмосфер. Для тестирования это увеличивается на 15-25%.

Наконец,

Прежде чем приступить к установке тупиковой системы отопления или любой другой, необходимо определить ее тип на этапе строительства. Но это можно сделать, если дом уже построен (приобретен на вторичном рынке).

Также необходимо выполнить правильный гидравлический расчет. Тщательно продуманная конструкция системы отопления позволит избежать многих проблем в будущем.

,
Однотрубная или двухтрубная система отопления лучше и эффективнее | Своими руками

При проектировании системы отопления возникает резонный вопрос — какая схема должна быть предпочтительной: одно- или двухтрубная?

Легче, проще и дешевле смонтировать однотрубную линию, в то время как двухтрубный расчет должен выполняться с учетом множества технических параметров различных узлов. Это действительно так?


См. Также: Расширительный бачок в системе отопления


Однотрубная система отопления

Однотрубная система отопления долгое время была популярна (особенно в Советском Союзе) во многом благодаря простоте монтажа и, следовательно, более низким затратам на ее создание.

Часто однотрубную систему называют «Ленинград», в традиционной проточной версии это магистраль, в которой все радиаторы расположены последовательно.

Теплоноситель проходит через радиатор, возвращается в трубопровод и попадает в следующее нагревательное устройство.

Недостатки такой проводки очевидны.

Практически невозможно обеспечить одинаковую температуру теплоносителя для каждого радиатора, кроме того, система не позволяет регулировать интенсивность нагрева одного радиатора без последствий для стоящих рядом с ним.

Например, если в спальне слишком жарко и вы понижаете температуру с помощью вентиляционного отверстия, то вы должны понимать, что в этом случае в других комнатах станет прохладнее. Однако все еще возможно решить эту проблему, установив отдельный участок трубопровода перед нагревательным устройством — байпасом, который представляет собой обходной контур для охлаждающей жидкости. На байпасе поставлен запорный клапан, с помощью которого можно регулировать температуру нагрева каждого радиатора и при необходимости полностью перекрывать подачу охлаждающей жидкости к устройству.

Другим недостатком однотрубной системы является то, что она требует более высокого давления в трубопроводе.

Следовательно, мощность насосов увеличивается, что означает увеличение эксплуатационных расходов.

Третий существенный недостаток заключается в том, что в однотрубной системе отопления одноэтажного дома расширительный бак должен быть установлен в самой высокой точке контура (например, на чердаке). В случае многоэтажного здания вам придется прибегнуть к дополнительным приемам, чтобы обеспечить одинаковую температуру охлаждающей жидкости на всех этажах.Дело в том. что в однотрубных системах вода движется вниз, последовательно проходя через радиаторы на каждом этаже. Конечно, он постепенно остывает, достигая нижней точки с потерей тепловой энергии, почти до 50%. Поэтому в таких системах дополнительные перемычки устанавливаются на всех этажах, и на нижних этажах устанавливается больше секций радиатора, чем на верхних.

Однако, несмотря на все недостатки, однотрубная система отопления сегодня довольно распространена.

Прежде всего — благодаря экономии материалов при монтаже, кроме того, при открытой установке этот вид электропроводки выглядит более эстетично.

И, наконец, вы можете найти множество технологических решений, которые устраняют проблемы, которые существовали с такими системами буквально десять лет назад.

Современные однотрубные системы отопления оснащены термостатическими клапанами, радиаторными регуляторами, специальным воздухоотводчиком. балансировочные клапаны, шаровые краны.

Любое устройство в однотрубной системе должно иметь лучшую производительность, чем двухтрубная: выдерживать высокое давление и высокую температуру.


Ссылка по теме: Проект системы отопления в частном доме


Двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления распределяет тепло равномерно: одна труба подает горячую охлаждающую жидкость в радиатор, а другая возвращает ее в котел в качестве «возврата».Несмотря на то, что однотрубная система намного дешевле, многие домовладельцы предпочитают двухтрубную систему. Это позволяет устанавливать комфортную температуру отдельно в каждой комнате, а также подходит для зданий различной конфигурации с любым количеством этажей. Двухтрубная система отопления, кроме того, ее легко раздвинуть в вертикальном и горизонтальном направлении, поэтому, если вам необходимо достроить дом, систему отопления не нужно будет менять.

Двухтрубная система может быть горизонтальной и вертикальной.В первом варианте одноэтажные отопительные приборы подключены к одному стояку, а во втором радиаторы с разных этажей обслуживают один стояк. Вертикальная система несколько дороже, чем горизонтальная, поскольку здесь требуется больше труб, а сама установка занимает больше времени.

Но это исключает возможность образования скопления воздуха в отопительных приборах, а также облегчает эксплуатацию. Другая классификация двухтрубных систем отопления относится к направлению потока теплоносителя.Есть системы тупиковые и проходные. В первом случае прямая и обратная вода текут в противоположных направлениях, а во втором направлении их направления совпадают.

Третья классификация связана с циркуляцией воды в системе отопления. В небольшом частном доме может использоваться естественная циркуляция теплоносителя, в коттеджах большой площади потребуется принудительная.

Единого мнения о том, какая система лучше — однотрубная или двухтрубная, нет. Выбор того или иного варианта зависит от многих факторов, и поэтому часто можно увидеть дома, где, например, используется однотрубная и двухтрубная проводка одновременно.

При монтаже труб в системе отопления с естественной циркуляцией уклон составляет 3-5 ° / м в системе с принудительной циркуляцией 1 см / м.

однотрубная система отопления и двухтрубная — разница в фото

Подключение радиаторов в однотрубных и двухтрубных системах отопления:

1. Однотрубная система / диагональное соединение
2. Однотрубная система / нижнее соединение 3. Двухтрубная система / диагональное соединение 4.Двухтрубная система / нижнее соединение


Ссылка по теме: Типы систем отопления и их устройство в загородном доме — какую конструкцию выбрать


Системы отопления частного дома

1. Однотрубный 2. Двухтрубный 3. Коллектор

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ДОМАШНИЕ ТОВАРЫ ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.

Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками — домохозяин!»

  • Двухтрубная система отопления в доме отдыха своими руками Отопление коттеджей двухтрубной системой отопления В…
  • Разница в типах циркуляции, отопление открытое и закрытое РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ — СОВЕТЫ …
  • Теплоноситель для отопления — как заменить воду в системе Мы выбираем теплоноситель для систем отопления ..
  • Универсальное отопление «Сделай сам» — подробные чертежи и схемы Как сделать универсальное отопление …
  • Замена воды с пропиленгликолем в системе отопления Пропиленгликоль как охлаждающая жидкость в системе…
  • Как сделать обжим труб в частном доме ИСПЫТАНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ Условие …
  • Дуги для самодельных теплиц как автополива (чертеж) Самодельная теплица в теплице с арками …

    Подписаться на обновления в наших группах и поделиться.

    Давайте дружить!

  • тепловых трубок — демонстрация основ

    • Дом
    • Блог
    • О
      • Что мы делаем
      • Новости
      • События
      • Отзывы клиентов
      • Наша команда
      • Объект
      • Качество
      • Информация о проезде
      • ACT Социальная ответственность
      • Карьера: мы нанимаем!
    • Контакт
      • Контакт ACT
      • Найди свою репутацию
    • Звоните: 717.295.6061

    • Звоните: 717.295.6061
    Связаться с инженером Advance Cooling Technologies Advanced
    Технологии охлаждения
    Advance Cooling Technologies
    • Дом
    • О
      • Назад
      • Что мы делаем
      • Блог
      • Новости
      • События
      • Отзывы клиентов
      • Наша команда
      • Объект
      • Качество
      • Корпоративная социальная ответственность
      • Карьера: мы нанимаем!
    • Контакт
      • Назад
      • Найти представителя
    • Рынки
      • Назад
      • Авиация
      • Охлаждение электроники
      • Охлаждение корпуса
        • Вернуться
        • Заказать Online
        • Инструмент выбора
      • HVAC Energy Recovery
      • Обработка материалов
      • Медицинский
      • Военные
        • Назад
        • Оружие направленного действия
      • Фотоника
      • Силовая электроника
      • Солнечная
      • Космический аппарат Thermal Control
      • Калибровка и контроль температуры
      • Транспорт
    • Продукты
      • Назад
      • Тепловые трубки для управления температурным режимом
        • Назад
        • Тепловые сборки
        • HiK ™ Пластины
        • Парокамерные сборки
      • Двухфазные системы охлаждения с насосом
      • PCM Радиаторы
      • Продукты для терморегулирования космических аппаратов
        • Назад
        • Тепловые трубки с постоянной проводимостью
        • Тепловые трубки с переменной проводимостью
        • Loop Heat Pipes
        • Трубы для меди и воды
        • Аккумулятор для систем накачки жидкости
      • охладителей герметичного корпуса
        • Назад
        • ACT-HSC Радиаторы охлаждения
        • ACT-HPC Тепловые кулеры
        • ACT-LNC Малошумные кулеры
        • ACT-TEC Термоэлектрические кондиционеры
        • Заказать онлайн
        • Инструмент выбора
      • HVAC Теплообменники
        • Назад
        • Теплообменник воздух-воздух с теплоотводом
        • Теплообменник с теплоотводом с улучшенной системой осушения
        • Пассивно-сплит теплообменник
        • Вентилятор с рекуперацией тепла из пассивной тепловой трубы (HRV)
        • ACT Тепловой пассивный клапан
      • Loop Термосифон
      • Теплотехнические услуги
      • ICE-Lok ™ термически улучшенный клинлок
      • Жидкие холодные пластины — Custom
    .

    Типы фитингов, используемых в трубопроводах

    Что такое фитинги?

    Трубопроводная арматура

    — это компонент трубопровода, который помогает в изменении направления потока, например, колена, тройники. Изменяет размер трубы, например, редукторы, уменьшая тройники. Подключите различные компоненты, такие как муфты, и остановите потоки, такие как заглушки.

    В трубопроводах используются различные типы фитингов. Трубопроводная арматура, используемая в трубопроводах, указана ниже.

    • Колено
    • Тройник
    • Переходник
    • Union
    • Муфта
    • Адаптеры
    • Olet (Weldolet, Sockolet, Elbowlet, Thredolet, Nipolet, Letrolet, Swepolet)
    • Клапан
    • Cross
    • Cap
    • Обжимной ниппель
    • Заглушка
    • Втулка
    • Компенсатор
    • Конденсатоотводчик
    • Длинный радиусный изгиб
    • Фланцы
    Types of Pipe Fittings in Piping

    Вы можете увидеть таблицу выше, в которой перечислены наиболее часто используемые стандартные фитинги.Эти стандартные фитинги либо кованые, либо кованые. Для изготовления кованой арматуры используются только бесшовные трубы. Сварные фитинги большого диаметра изготавливаются из плиты.

    Эти фитинги доступны с различными типами концевых соединений.

    Pipe Fittings End Connection Type Трубные фитинги Концевое соединение Тип

    Трубный патрубок

    Трубный патрубок используется больше, чем любой другой фитинг. Это обеспечивает гибкость, чтобы изменить направление трубы. Локоть в основном доступен в двух стандартных типах 90 ° и 45 °.Тем не менее, он может быть сокращен в любой другой степени. Колена доступны в двух типах радиуса: Короткий радиус (1D) и Длинный радиус (1,5D).

    Elbow 90 and 45 Piping Courses

    Колено 90 градусов

    Колено 90 градусов установлено между трубой для изменения направления трубы на 90 градусов. Доступный в форме длинного и короткого радиуса.

    Колено 45 градусов

    Колено 45 градусов устанавливается между трубой для изменения направления трубы на 45 градусов.

    45 degree elbow

    Длинное колено радиуса

    В колене длинного радиуса радиус центральной линии равен 1.В 5 раз больше номинального размера трубы, или, можно сказать, в 1,5 раза больше диаметра трубы. Обычно в трубопроводах используются колена с длинным радиусом, поскольку потеря давления меньше по сравнению с коленом с коротким радиусом. Это потребовало больше места, чем колено с коротким радиусом.

    long and short radius Elbow

    Короткое колено радиуса

    В колене короткого радиуса радиус центральной линии совпадает с номинальным размером трубы, или вы можете сказать, один раз диаметр трубы. Колени с коротким радиусом используются в условиях ограниченного пространства. Тем не менее, он имеет высокое падение давления из-за внезапного изменения направления потока.

    LR SR Elbow example

    Редукционное колено

    Редукционное колено 90 предназначено для изменения направления, а также для уменьшения размера трубы в системе трубопроводов. Редукционное колено устраняет один фитинг и уменьшает сварку более чем на треть. Кроме того, постепенное уменьшение диаметра по всей дуге редукционного колена обеспечивает более низкое сопротивление потоку и уменьшает влияние турбулентности потока и потенциальной внутренней эрозии. Эти функции предотвращают значительные падения давления в линии.

    Reducing Elbow

    Трубный отвод

    Трубный изгиб с длинным радиусом используется на линиях транспортировки жидкости, которые требуют промывки. Из-за их большого радиуса и плавного изменения направления изгиб трубы имеет очень меньшее падение давления, и возможен плавный поток жидкости и свиньи. 3D и 5D изгибы труб широко доступны. Здесь D — размер трубы.

    Pipe Bend

    Mitt Bend

    Mitt Bend не являются стандартными фитингами труб, они изготовлены из труб. Обычно они предпочтительны для размера 10 ”и выше, потому что колено большого размера стоит дорого.Использование косого сгиба ограничивается водопроводом низкого давления. Изгиб Mitre может быть изготовлен в 2, 3 и 5 штук.

    Miter Bend

    Возврат — Колено 180 градусов

    Возвратные колена используются для изменения направления на 180º. Доступный в коротком и длинном образце. Отводы используются в нагревательном змеевике, теплообменнике, вентиляционном отверстии резервуара и т. Д.

    Returning elbows

    Тройник

    Трубный тройник используется для распределения или сбора жидкости из рабочей трубы. Это короткий кусок трубы с 90-градусным ответвлением в центре.Существует два типа тройников, используемых в трубопроводах: равные / прямые тройники и уменьшающие / неравные тройники.

    straight and reducing tee

    Прямой тройник

    В прямом тройнике диаметр ответвления такой же, как диаметр проходной (коллекторной) трубы.

    Редукционный тройник

    При уменьшении тройника диаметр ответвления меньше диаметра рабочей трубы (коллектора).

    Трубчатый тройник

    Трубчатый тройник, который также известен как тройник скребка, используется в трубопроводах, которые свиньи.Ветвь тройника имеет ограничительный стержень, приваренный внутри, чтобы предотвратить попадание свиньи или скребка в ветвь. Стержни приварены к ответвлению таким образом, чтобы обеспечить свободный проход свиньи из рабочей трубы.

    Barred Tee

    Wye Tee / Lateral

    Это тип тройника с ответвлением под углом 45 ° или углом, отличным от 90 °. Тройник позволяет соединить одну трубу с другой под углом 45 °. Этот тип тройника уменьшает трение и турбулентность, которые могут препятствовать потоку.Уай тройник также известен как боковой.

    Wye lateral Tee

    Cross

    Cross также известен как четырехходовой фитинг. Крест имеет один вход и три выхода (или наоборот). Как правило, кресты не используются в технологических трубопроводах для транспортировки жидкости. Но кованые кресты распространены в линии пожаротушения.

    cross fitting

    Трубные редукторы

    Трубный редуктор изменяет размер трубы. Существует два типа редукторов, используемых в трубопроводах Concentric и Eccentric.

    Концентрический трубный редуктор или конический редуктор

    В Концентрическом редукторе, который также известен как конический редуктор, центр обоих концов находится на одной оси.Поддерживает высоту осевой линии трубопровода. Когда центральные линии большей трубы и трубы меньшего размера должны поддерживаться одинаковыми, то используются концентрические редукторы.

    eccentric and concentric reducer

    Эксцентриковый редуктор

    В Эксцентриковом редукторе центр обоих концов находится на другой оси, как показано на рисунке. Он поддерживает BOP (нижнюю часть трубы) высоту трубопровода. Когда одна из наружных поверхностей трубопровода должна быть одинаковой, требуются эксцентриковые редукторы.

    смещение = (увеличенный идентификатор — меньший идентификатор) / 2

    Редуктор обжима

    Обжим похож на редуктор, но имеет небольшие размеры и используется для соединения труб с трубами меньшего размера с резьбой или с приваренной муфтой.Как и редукторы, они также доступны в концентрических и эксцентрических типах. Обжимки доступны в различных типах конца. Например, оба плоских конца или один плоский и один резьбовой конец.

    Pipe Swage.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *