Menu Close

Схема отопления с котлом: Система отопления в частном доме

Схемы отопления частного дома с настенным котлом

 Построить частный дом, это еще пол дела, ведь если он есть, то это совсем не значит что в нем можно жить. Пожалуй, после строительства «коробки» дома начинаются самые ответственные работы, от которых зависит ваш комфорт, экономичность дома, удобство, отсутствие проблем во время  его эксплуатация и все в подобном роде.
 К одной из систем, которая в купе с остальными будет выполнять все выше перечисленные задачи, относится система отопления. Именно о возможных видах систем отопления (однотрубная, двухтрубная, с естественной циркуляцией и принудительной) мы и поговорим в нашей статье.

Основные узлы и элементы системы отопления частного дома с использованием отопительного котла

 Наименование всех основных применяемых узлов и элементов системы отопления частного дома показано на примере двухтрубной (двухконтурной) системы отопления с принудительной циркуляцией. Тем не менее, более подробно о классификации систем отопления мы поговорим далее, а сейчас лишь затронем вопрос о наименовании и предназначении частных составляющих, из которых и строятся подобные системы.

1- отопительный котел. Как правило это газовый котел, обеспечивающий нагрев теплоносителя до рабочей температуры.
2- термический клапан. Предохраняет отопительный котел и систему отопления от излишнего давления, которое образуется за счет подогрева теплоносителя.
3 – предохранительнвй клапан на входе в отопительный котел. Предохраняет от перегрузок систему отопления и насос, в случае превышения давления более максимального рабочего.
4 – радиаторы отопления с регулирующей арматурой, для обеспечения дросселирования потока теплоносителя и возможности регулировки температуры радиатора отопления.
5 – циркуляционный насос. Обеспечивает прокачку отопителя в системе отопления, он сродни сердцу в живом организме.

6 – запорная арматура. Используется в случае полного отключения радиаторв отопленения.
7 – компенсационная емкость с теплоносителем.   Данная емкость обеспечивает постоянное заполнение системы, в случае испарения или незначительных протечек теплоносителя. Предотвращает появления воздушных пробок, а тем самым сбои в работе системы отопления.

Теперь, когда мы ознакомились с основными составляющими, перейдем к возможным вариантам реализации системы отолпения.

Однотрубная и двухтрубная системы отопления в частном доме

  Однотрубная система отопления наиболее популярна для применения в частном доме. Все дело в наиболее понятной для обывателя схеме, и в применении наиболее простых расчетов, которые не требуют сравнения двух составляющих по гидравлическому сопротивлению.

  Однотрубная система отопления имеет как свои плюсы, так и недостатки.

К плюсам можно отнести:

— минимальное количество соединений и применяемых труб;
— расчет гидравлического давления лишь только для одного контура;
— простота и понятность исполнения

Из минусов можно перечислить:

— неравномерный прогрев радиаторов отопления в системе. Так первоначально стоящие радиаторы  будут прогреваться значительно сильнее, нежели последующие. Особенно это актуально для многоэтажных домов, когда верхние этажи будет соответственно получать меньше тепловой энергии;

— невозможность отключения контура в целом, если он опять же используется и для вспомогательных помещений, которые можно временно отключать от отопления, то этого сделать не удастся.

Теперь о двухтрубной системе отопления в частном доме. Это система отопления, которая имеет несколько контуров, то есть фактически поддерживает несколько однотрубных систем, о которых мы рассказали чуть ранее;

 Она также как и предыдущая имеет свои достоинства и недостатки, о которых далее.

К плюсам двухтрубной (двухконтурной) системы можно отнести:

— равномерный прогрев радиаторов в двух обособленных ветках, что соответственно обеспечит и более равномерный нагрев для разных помещений, если для каждого из них используется свой контур.

Ну, а минусами становятся плюсы, рассмотренные «с другой стороны»:

— сложность расчета и монтажа системы, за счет разветвленности и большего количества применяемых элементов.
— применение большего количества материалов, то есть система обойдется соответственно несколько дороже, нежели одноконтурная.
В принципе это все, что кратко можно сказать о двухконтурной и одноконтурной системе отопления. Теперь поговорим о следующем принципе, который может быть применен в проектировании и реализации системы отопления частного дома, а именно о способах циркуляции теплоносителя.

 Первый вариант это применение принудительной системы циркуляции, а второй — естественная циркуляция.

Схема отопления с принудительной циркуляцией в частном доме

 Принудительная схема отопления само собой предусматривает что-то, что будет принуждать теплоноситель к движению по системе. Особенностями такого решения является более надежная циркуляция теплоносителя, а значит более низкие требования к квалификации проектировщика.

 Теперь о плюсах и минусах, которые и станут описанием особенностей данной применяемой схемы.

Минусы схемы отолпения с прнудительной циркуляцией:

— использование насоса, что соответсвенно повлечет за собой усложнения при монтаже, зависимость от электроэнергии и ее повышенное потребление, за счет потребления последней циркуляционным насосом.

— повышенный шум, за счет работы насоса;
— покупка и обслуживание самого насоса.

К плюсам относится:

— возможность заузить проходное сечение трубопровода путем перекрытия дросселирующей арматурой. Важно заметить, что расход отопителя проходящего через поперечное сечение в еденицу времени будет достаточным для обогрева помещения;
— повышенное давление в системе с принудительной циркуляцией позволит быть не столь критичным к подбору проходного сечения элементов при ее формировании. Это важно при подборе арматуры и радиаторов отопления во время покупки;
— возможность использовать компенсационный бак, в котором гаранитровано будет залит дополнительный объем теплоносителя на случай его испарения или утечек.

Предотвращение завоздушивания системы;
— быстрый прогрев помещения за счет белее значительного расхода теплоносителя в системе, относительно схемы с естественной циркуляцией.

Теперь о схеме системы отопления с естественной циркуляцией

Схема отопления с естественной циркуляцией в частном доме

Особенностью реализации такой схемы является умение найти баланс между незначительным давлением теплоносителя на выходе из отопительного котла и гидравлическим сопротивлением схемы. Порой незначительные изменения способны критически повлиять на расход отопителя в системе, а значит и на прогрев вашего помещения. Такими критериями могут быть значительный метраж трупробоводов, заужения сечения в арматуре и радиаторах. Именно поэтому создание систем с естевенной циркуляцией потребует высокой квалификации проектировщика, если это не система из двух батарей …

  Избыточное выходное давление зачастую создается за счет расширения отопителя при его нагреве, именно этого давления и должно хватать на то, чтобы «продавить» всю систему и вернуться на исходную.

 Теперь о плюсах и минусах такой схемы. Плюсы схемы:

— нет такой явной зависимости от электроэнергии, так как нет циркуляционных насосов;

— меньшее количество применяемых узлов – нет насоса;

Минусы:

— поиск сложного расчета и баланса, чтобы незначительного давления на выходе из отопительного котла (это порядка 2 бар) хватало на «питание» всей системы отопления.
— долгий прогрев из-за низкого расхода в системе. Из-за этого возможно замерзание системы или ее остановка в случае образования замерзших гидратных пробок либо увеличения вязкости незамерзающей жидкости – отопителя.

Подводя итоги не стоит делать заключение об однозначности применения количества контуров и схеме применяемой циркуляции. Все это параметры индивидуальные и их выбор будет зависеть не только от экономического показателя, но и от предпочтений пользователей данных систем.

 Также необходимо напомнить читателю, что эффективность выбранной и смонтированной системы отопления будет зависеть и от целого ряда других факторов. Таких как применяемый теплоноситель (вода, пропилен или этиленгликоль), схема монтажа радиаторов, площадь отапливаемого помещения. Все это также внесет свои коррективы в выбор системы отопления для вашего конкретного случая.

Двухконтурная система отопления с котлом

Одним из вариантов организации автономного обогрева помещений является двухконтурная система отопления, которая востребована в малоэтажных домах и загородных коттеджах.

Она позволяет создавать комфортные условия для проживания при отсутствии централизованных коммуникаций и одновременно обеспечивает поддержание нужной температуры и подачу горячей воды для хозяйственных нужд. Для монтажа отопительного контура необходимы батареи и трубопроводная арматура.

ТМ Ogint предлагает в широком ассортименте алюминиевые, чугунные и биметаллические радиаторы для автономных сетей обогрева. Ассортимент реализуемой продукции также включает терморегуляторы, запорные клапаны и другие виды трубопроводной арматуры, которая необходима для эффективного функционирования системы отопления. Все изделия соответствуют требованиям европейских стандартов, проверяются согласно ISO 9002-2009 и рассчитаны на эксплуатацию в условиях России.

Особенности двухконтурной системы

В основе двухконтурной системы — котел, который служит в качестве источника тепловой энергии. Он обеспечивает автономный нагрев рабочей среды в контурах отопления и горячего водоснабжения до нужной температуры.

Для функционирования таких систем используют двухконтурные котлы, которые востребованы по следующим причинам:

  • отопительное оборудование укомплектовано циркуляционным насосом, автоматической системой контроля и расширительным баком;
  • низкая цена отопительного прибора позволяет сократить расходы на монтаж инженерных коммуникаций;
  • обычно устройства обогрева с двумя контурами имеют камеру сгорания топлива закрытого типа, поэтому при их установке требования по вентиляции менее строгие.

В зависимости от используемого топлива отопительный котел может быть газовым, твердотопливным или электрическим. Наиболее экономичным вариантом является нагрев рабочей среды с помощью газа. При отсутствии магистрального газопровода источником тепловой энергии служит электрический или твердотопливный котел.

Остальные элементы двухконтурной системы подбирают в соответствии со схемой разводки контура отопления и количества потребителей в контуре подачи горячей воды.

Преимущества и недостатки

Главное отличие инженерных сетей обогрева с двумя контурами от одноконтурных систем — возможность наладки отопления и горячего водоснабжения с помощью одного отопительного прибора. Это позволяет сэкономить полезную площадь из-за отсутствия другого оборудования и упрощает подсоединение радиаторов и других элементов системы.

Среди недостатков двухконтурной сети обогрева выделяют:

  • отключение контура обогрева при заборе воды для горячего водоснабжения, которое в большинстве проточных моделей котлов является приоритетным;
  • прекращение функционирования двух систем в случае повреждения отопительного прибора;
  • необходимость слива остывшей воды при значительном удалении точек потребления.

Для устранения недочетов двухконтурной сети частного дома дополнительно устанавливают бойлер косвенного нагрева, в котором подогрев осуществляется за счет отопительного котла. Такой вариант организации коммуникаций незаменим при большом количестве пользователей и значительном суммарном объеме потребляемой воды. При включении системы водоснабжения вода сначала поступает из бойлера, а при недостаточном ее количестве происходит дополнительный нагрев с помощью второго контура котла.

Остальные преимущества и недостатки двухконтурной сети обусловлены выбором схемы подключения отопительного оборудования. В зависимости от конструктивных особенностей различают следующие виды системы обогрева:

  • двухтрубная. Предусматривает параллельное подключение радиаторов и позволяет сэкономить на оплате отопления за счет рационального потребления тепловой энергии. Стоимость монтажа двухтрубной сети выше, поскольку увеличиваются затраты на трубы и арматуру;
  • однотрубная. В этом случае батареи подключаются последовательно, а для прокладки коммуникаций требуется меньше расходных материалов. Для повышения эффективности функционирования системы радиаторы комплектуются байпасом, терморегуляторами, запорными клапанами и кранами Маевского для удаления излишков воздуха.

Циркуляция теплоносителя в контуре отопления может осуществляться естественным способом за счет разницы плотности горячей и холодной воды или принудительно с помощью насоса. При использовании газовых или электрических котлов в качестве источника питания предпочтительнее второй вариант. Если нагрев теплоносителя происходит с помощью оборудования на твердом топливе, то циркуляция рабочей среды в системе обогрева помещений может быть естественной или комбинированной.

Схема разводки отопительного контура определяется высотой и полезной площадью здания. Для двухэтажных домов используют вертикальную разводку, которая может быть однотрубной или двухтрубной. При монтаже контура отопления в одноэтажных зданиях большой площади предпочтение отдают горизонтальной схеме.

Подбор батарей и комплектующих элементов

При покупке радиаторов для подключения двухконтурной системы отопления необходимо учитывать площадь помещений, величину рабочего давления в сети и параметры теплоносителя.

ТМ Ogint реализует следующие виды батарей:

  • чугунные. Они устойчивы к коррозии, имеют значительный вес и высокую инертность;
  • алюминиевые. Такие радиаторы чувствительны к составу рабочей среды, поэтому перед заполнением контуров воду пропускают через систему фильтрации;
  • биметаллические. Отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи и не требуют дополнительной очистки теплоносителя.

Для эффективного функционирования двухконтурной сети при монтаже контура отопления своими руками на радиаторы устанавливают трубопроводную арматуру ТМ Ogint. Краны Маевского обеспечат своевременное удаление излишков воздуха, терморегуляторы позволят поддерживать температуру в помещении на заданном уровне, а запорные клапаны требуются при ремонте отдельных батарей.

Принципиальные схемы, схема отопления, отопление, котельная, схема котельной, топочная, обвязка котельной, обвязка топочной, проект котельной, проект отопления, схема теплоснабжения, обвязка газового котла, обвязка электрического котла, ночной тариф, обвязка твердотопливного котла, схема с твердотопом, схема с тепловым насосом

Галерея принципиальных теплотехнических схем содержит наиболее популярные решения в области обвязки котельных и топочных разных мощностей с применением инновационного оборудования.

          Вариант №1.0 Котел, радиаторы, теплый пол, ГВС.

Система теплоснабжения мощностью максимум до 85 кВт с газовым (электрическим) котлом и отопительными контурами радиаторного отопления реализованного с помощью насосной группы серии UK 1″, и контуром теплых полов через смесительную насосную группу МК 1. Приготовление горячей воды происходи в бойлере косвенного нагрева EBS-PU посредством насосной группы UK 1″. Для гидравлической развязки котла и системы отопления используется гидрострелка Meibes MHK пропускной способностью до 3 куб.м. На подающем трубопроводе установлен сепаратор воздуха Flamcovent для защиты от коррозии и оптимизации работы горелки, на обратном трубопроводе сепаратор шлама Flamcoclean для улавливания микромусора из системы отопления.

   Для автоматизации всей системы используется погодозависимый контроллер отопления HZR-C, который поддерживает температуру в прямом контуре радиаторного отопления в погодозависимом режиме за счет горелки котла (мощности ТЭНа), а контур теплых полов за счет трехходового смесителя насосной группы МК. Автоматика выключает отопительные контура по достижению наружной температуры выше заданной. Гарячая вода поддерживается при заданной температуре и греется в приоритете по отношению к отоплению, для более быстрого нагрева бака ГВС. Контроллер HZR-C позволяет проводить недельное программирование отопительных контуров и нагрев ГВС, для сокращения потребления энергоносителей.

   


 

     Вариант №1.1 Конденсационный котел, радиаторы, теплый пол, ГВС.

 Система теплоснабжения мощностью максимум до 50 кВт с газовым конденсационным котлом и отопительными контурами радиаторного отопления и контуром теплых полов. Обвязка построена на смесительном блоке нового поколения RendeMIX, который позволяет котлу работать в любом режиме с обраткой минимальной температуры и соответственно с максимально возможным КПД, то есть с минимальным потреблением газа.

Идея насосной группы  RendeMIX в включении радиаторного отопления и теплых полов последовательно и как следствие максимальное выхлаждение обратки конденсационного котла, то есть даже при температуре подачи на радиаторы 75 оС обратка на котел будет ниже 45 оС.

Контур радиаторного отопления отсекается трехходовым клапаном по достижению комнатной температуры заданного значения и система продолжает поддерживаться только теплыми полами, то есть экономично и комфортно.

Горячая вода поддерживается при заданной температуре и греется в приоритете по отношению к отоплению, через трехходовой клапан котла (либо внешний клапан при отсутствии такового в котле).

Система работает под управлением погодозависимого контроллера HZR-C, с возможностью недельного программирования отопительных контуров.

   


           Вариант №1.2 Котел, солнечные коллекторы, радиаторы, теплый пол, ГВС.

Котельная идентичная первому варианту, отличие в поддержке нагрева  горячей воды двумя плоскими солнечными коллекторами MFK которые позволяют нагревать до 300 литров горячей воды за один день в бивалентном бойлере ESS-PU . Солнечные коллекторы обеспечивают самостоятельный нагрев горячей воды в межсезонье и летом, система позволяет на 80% ежегодно закрывать нагрев горячей воды за счет энергии солнца, экономя при этом до 500 куб. метров природного газа ежегодно и увеличивая срок службы газового котла, за счет уменьшения часов его работы. Электронный регулятор солнечной насосной станции S 3/4  имеет функцию обратного выхлаждения и защиты солнечных коллекторов от закипания, которые работают по принципу выброса из емкости избытка тепла в ночное время в реверсном режиме, для того что бы иметь возможность принять энергию солнца на следующий день.


       Вариант № 1.3 Тепловой насос, теплосеть, радиаторы, теплый пол.

Котельная с тепловым насосом типа Воздух-Вода который работает на покрытие нагрузки радиаторного отопления и теплых полов. Потребители работают под управлением погодозависимого контроллера HZR-C.

Тепловой насос включен на потребителей через бак аккумулятор с теплообменником, который может работать на прием тепла как от городской сети (рабочее давление 25 бар) так и от системы солнечных коллекторов. Бак аккумулятор может работать как в режиме зима-отопление так и в режиме лето-холод, главной задачей которого является уменьшение тактования воздушного теплового насоса.


       Вариант № 1.4 Теплосеть, Электрокотел — радиаторы, теплый пол.

Теплопункт объекта потребляющий тепловую энергию от городской теплосети (квартира, офис и т.д.) с возможностью догрева автономным электрическим котлом.

Объект отапливается городской теплосетью, включенной к системе отопления через разделительный теплообменник, что повышает безопасность и надежность внутренней системы отопления. При недостатке тепловой мощности автоматика Meibes выключит циркуляционный насос городской сети и запустит электрический котел для дополучения необходимой энергии, аж до момента когда температура теплоносителя в городской сети будет удовлетворять требуемой задаче отопительных контуров.

Система будет управляться в погодозависимом режиме, это означает, что генерироваться тепла будет ровно столько сколько будет требовать система отопления РО и ТП в данный момент.


Вариант № 1.5 Котел газовый, котел электричнеский, радиаторы, теплый пол, ГВС.

Котельная мощностью 35 кВт с газовым настенным котлом как основным теплогенератором и электрическим котлом как резервным/пиковым, отопительными контурами радиаторного отопления насосная группа  UK 1″, и контуром теплых полов смесительная группа МК 1. Для гидравлической развязки котлов и потребителей используется гидравлический разделитель Meibes MHK 25. Для автоматизации всей системы используется погодозависимый контроллер отопления HZR-C и модуль расширения HZR-Е.

       Преимущество данной схеммы в независимой работе радиаторного отопления и теплых полов, то есть возможность определить, что будет доминирующим источником тепла, радиаторное отполения или теплые полы. К примеру автоматика будет выключать радиаторы при температуре на улице 15 оС, а теплые полы будут продолжать работать до температуры на улице 20 оС, что позволит более комфортно и экономично отапливать обьект. Так же автоматика предусматривает автоматическое включение электрического котла при збоях в работе газового котла. При доукомплектации автоматики временным реле MICRO200 будет происходить автоматичекое переключение между  газовым и электрическим котлами по тарифным сеткам, к примеру газовый котел работает с 7-00 до 23-00, а электрический генерирует тепло в дешевом ночном тарифе с 23-00 до 7-00, причем котлы работают в экономичном погодозависимом режиме.



Вариант №1.6 Котел газовый/электричнеский, твердотопливный котел, радиаторы, теплый пол, ГВС.

Система теплоснабжения мощностью до 70 кВт на базе твердотопливного котла как основного источника тепла и газового настенного котла как вспомагательного. Для защиты котла от низкотемпературной коррозии используется насосная группа Meibes с ограничением температуры обратной линии серии MTRE которая защищает твердотопливный котел от разрушения и увеличивает эффективность его работы.

      Для накопления тепловой энергии используется аккумулятор тепла PSX-F, который так же помогает сгладить пики потребления тепла, уменьшить количество загрузок топлива и главное сократить расход топлива, за счет увеличения эффективности его сжигания. Потребления тепла происходит в погодозависимом режиме смесительными насосными группами МК 1 под управлением контроллера HZR-C. Смесительные группы и для радиаторов и для теплого пола используются с целью экономичного потребления тепла из буферной емкости.

Буферная емкость включена в схему по буферно-байпасной схеме через трехходовой клапан ЕМ3, и работает по принципу постоянного отслеживания температуры на обратной линии системы отопления и температуры в буферной емкости. Система питается всегда от буферной емкости если в ней теплоноситель более горячий нежели на обратке системы. При падении в буфере температыры, автоматика отсекает его и включается в работу газовый котел. Данная схема позволяет максимально глубоко охлаждать буфер.

Санитарная горячая вода готовится в бойлере косвенного нагрева EBS-PU от твердотопливного котла и от газового котла во втором приоритете.


          Вариант №1.7 Котел газовый, котел электрический в ночном тарифе, радиаторы, теплый пол, ГВС. 

Котельная на базе настенного газового котла мощностью 35 кВт как основоного источника тепловой энергии работающего на отопление посредством радиаторного отопления и теплых полов. Для отопления в ночное время с 23-00 по 7-00 применяется электрический котел, который дешевой электроэнергией(коефициет 0,5) нагревает буферную емкость за 8 часов двузонного тарифа, и далее система потребляет в дневное время дешовую энергию из буферной емкости. При падении температуры в буфере ниже требуемой сиситеме, включается в работу газовый котел. Система полностью автоматизирована контроллерами Sol Max  и HZR-C.


          Вариант № 1.8 Котел электрический в ночном тарифе, радиаторы, теплый пол, ГВС.  

 Отопление — Электрокотел работает в обход буфера на систему отопления в погодозависимом режиме генерируя ровно столько тепла сколько нужно системе отопления, как только наступает 23-00, автоматика переключает трехходовой и переводит котел в режим максимальной мощность, грея буфер до заданной пользователем максимальной температуры, за счет «дешевой» электрики, накапливая ее на дневное время, период когда действует более высокий тариф, и так включительно до 7-00, когда трехходовой снова переключает электрокотел на байпасирование буфера. Параллельно с этим трехходовой клапан установленный между гидрострелкой и коллектором переходит в режим потребление тепла из буферной емкости, аж вплоть до полного его истощения, то есть падения температуры до значения температуры обратной линии системы отопления.

Отопительные контуры и радиаторов и теплого пола со смесителем, управляемые по погоде, это сделано для того, чтобы экономно отбирать с буферной емкости тепло, причем оба отопительные контуры могут работать по заданной заказчиком недельной программе (например держим в доме 22 днем и 18 ночью).

ГВС — Автоматика держит бойлер ГВС по верхнему температурному датчику при минимальной комфортной температуре, при наступлении 23-00 контроллер перегревает бак санитарной воды до температуры 70-80 оС, что бы саккумулировать санитарную воду на период высокого тарифа.


          Вариант № 1.9 Схема аналогична предыдущей, отличается еще наличием твердотопливного котла, который обеспечивает систему отопления и ГВС энергией в первом приоритете по отношению к электрокотлу. Алгоритм работы аналогичен — твердотопливный котел греет сначала гидрострелку, а избыток мощности сбрасывает в буферную емкость. Далее электрокотел поддерживает комфорнтую температуру на стрелке и с наступлением «дешевого тарифа» выгревает до максимальной температуры буферную емкость.


          Вариант № 1.10 Котельная на базе настенного газового котла  как основоного источника тепловой энергии работающего на отопление двухэтажного дома посредством радиаторного отопления (либо теплых полов). Как аварийный источник тепла используется твердотопливный котел, включенный напрямую в систему отопления через группу стабилизации обратной линии MTR. Приготовление горячей воды осуществляется в бойлере косвенного нагрева EBS-PU, включенным в систему потребления ГВС через рециркуляционный контур, для обеспечения макисмального комфорта. Автоматика управляет всеми циркуляционными насосами по временным каналам и температурам.


          Вариант № 1.11 Принцип работы схемы c твердотопливным котлом и газовым котлом — при отсутствии топлива для твердотопливного котла систему полностью отапливает газовый котел, по мере прогрева буферной емкости и при поднятии температуры в буфере выше нежели температура обратной линии системы отопления, трехходовой клапан ЕМ3-25-12 переходит в режим буфера и система питается сугубо теплом буферной емкости, газовый котел только догревает при необходимости. Гарячая вода греется системой солнечных коллекторов и догревается вторым контуром газового котла, для подстраховки используется ТЭН. Избыток тепловой энергиии солненых коллекторов сбрасывается в буфер и используется для поддержки системы отопления за счет энергии солнечных коллекторов.


          Вариант № 1.12 Вариант включения твердотопливного котла в систему отопления и приготовления горячей воды газовым котлом.

Схема предусматривает управление контуроми радиаторов и теплыми полами в погодозависимом режиме с недельным программированием. Поддержка системы приготовления воды осуществляется солнечными коллекторами.


          Вариант № 1.13 Схема аналогична предудущей, но при данной схеме включения твердотопливного котла в момент запуска котла теплоноситель поступает сразу напрямую на гидравлический разделитель в обход буферной емкости, что гарантирует быстрое отключение газового котла при сжигании твердого топлива. По мере прогрева стрелки теплоноситель частично поступает  в буферную емкость и в итоге при нагреве буфера до требуемой температуры автоматика пускает ток обратного теплоносителя не на гидрострелку, а в буфер отбирая тепло там.


          Вариант № 1.14.Система отопления частного дома включающая 3 источника тепловой энергии — газовый конденсационный котел, твердотопливный котел и система плоских солнечных колекторов FKF 240. Все источники работают на систему радиаторного отопления, отопление теплыми полами, нагрев плавательного басейна и приготовление горячей воды в первом приоритете. Все источники розвязаны посредством гидравлического разделителя, что позволяет экономно потреблять тепловую энергию. Буферная емкость позволяет экономно сжигать твердое топливо, аккумулировать солнечную энергию, далее прционно раздавая ее потребителям. Солнечная система из 5 плоских коллекторов вырабатывает в год около 10 МВт тепловой энергии, что в традиционном топливе замещает 1500 куб.м природного газа, 3000 кг твердого топлива либо 13000 кВтч электрической энергии. Автоматика Майбес управляет полностью всей системой, работой источников тепла и потребителями. Применение погодозависимой автоматики экономит до 40% традиционного топлива.


                  Вариант № 1.15 Система отопления с газовым и электрическим котлами, работающими в режиме день-ночь с сменой приоритетности, работающих на покрытие нагрузки трех отопительных контуров — радиаторное отопление, теплые полы и вентиляции, построенных на насосных группах МК 1″ . Система солнечных коллекторов работает на нагрев бивалентного бака ГВС ESS-PU и плавательного бассейна в втором приориетете. Система предусматривает нагрев бассейна через последовательно включеный теплообменник типа вода-вода, позволяющий делать преднагрев, максимально используя энергию солнца круглогодично. Автоматика определяет какой из потребителей может быть нагрет системой солнечных коллекторов, анализируя температуры на солнечных коллекторах, в баке ГВС и плавательном бассейне. 



     

         Вариант № 1.16 Котельная с четырьмя источниками тепловой энергии по приоритету: солнечные коллекторы, тепловой насос, пеллетный котел, газовый конденсационный котел.

Солнце по мере выполнения задач греет сначала санитарную воду, потом бассейн и только потом работает на поддержку системы отопления.

Тепловой насос включен в слоистый буфер аккумулятор в зоне с низкой температурой для увеличения его СОР. Приоритетность пеллетного котла и теплового насоса есть возможность менять, в зависимости от времени года.

Газовый котел включится в работу только тогда если все остальные источники не выполнять задачу по генерировании энергии.

Отопительные контура построены на смесительных группах, для экономичного теплопотребления энергии с аккумулированной в буферной емкости.


        Вариант № 1.17 Типовая котельная с воздушным тепловым насосом как основным источником энергии и газовым котлом как пиковым теплогенератором.

Воздушный тепловой насос работает в приоритете на нагрев бака косвенного нагрева и на систему отопления через буферную емкость. Бак аккумулятор нужен для того, что бы тепловой насос не тактовал в режимах небольшого теплопотребления, а так же как аккумулятор тепла для системы отопления, когда воздушный тепловой насос переходит в режим приготовления ГВС, в итоге получаем плавную работу на систему отопления без просадки по температуре. Буферная ёмкость подключается и отключается за счет трехходового по принципу буферно-байпасной схемы (большое/ маленькое кольцо). Отопительные контура отбирают тепло качественно за счет трехходовых клапанов под управлением погодозависимой автоматики и дозировано в зависимости от времени суток.

Горячая вода эффективно готовится тепловым насосом в низкотемпературном режиме на нижнем теплообменнике бивалентного бака косвенного нагрева и в случае проседания температуры догревается газовым котлом на верхнем теплообменнике.


    Вариант №1.18 Котельная с воздушным тепловым насосом как основным источником энергии для потребностей тепла и холода.

Воздушный тепловой насос работает через буферную емкость Flamco PS на систему отопления, нагрев бассейна и ГВС и в летнем режиме через буфер холода Flamco PSK на систему фанкойлов и теплых полов. Режим роботы тепло-холод тепловой насос определяет в зависимости от наружной темпенратуры и температуры внутри помещения. При активации режима — холод, гребенка фанкойлов и теплых полов (стен) отсекается трехходовыми клапанами от теплого буфера и подключается буфер холода.

Вспомагательным источником тепловой энергии проектируются солнечные коллекторы, которые позволяют уйти от включения тепловго насоса в летнем режиме на нагрев бассена и бака косвенного нагрева. Схема универсальная, позволяет как пиковый источник тепла включать на мультибуфер — газовый, электрический, твердотопливный котел.


                   Вариант № 1.19 Система отопления и приготовления горячей воды на базе воздушного теплового насоса и электрического котла.

Горячая вода греется в проточной станции 140 кВт с расходом горячей воды 45л/мин, преимущество данной станции — это экономия места топочной, экономное приготовление горячей воды, отсутствие бактерий при простое. Станция предусматривает наличие линии рециркуляции ГВС. Автоматика управляет в погодозависимом режиме системой отопления на базе радиаторов и теплых полов, а также нагревом плавательного бассейна. Автоматика предусматривает роботу теплового насоса Воздух-Вода как основного и электрического как пикового или резервного.

Буфер имеет гладкотрубный теплообменник на который работает самосливная солнечная система типа Drain Back, суть которой в опороженении солнечных коллекторов за счет гравитации в моменты когда нет запроса на нагрев или при отсутствии питания циркуляционного насоса. Как результат теплоноситель никогда не может закипеть и для такой системы не требуется предусматривать аварийный сброс  тепла при его избытке.


          Вариант № 1.20 Схема включения твердотопливного котла в систему отопления с газовым котлом с закрытой камерой сгорания. Принцип работы схемы — при отсутствии потенциала в буферной емкости трехходовой клапан EM3-25-8 отправляет обратку на газовый котел где и происходит его нагрев. При разогреве верхней точке буфера датчик F3 выше температуры обратной линии F7 активируется переключающий клапан и обратка направляется в аккумулятор тепла, где нагревается до температуры F3 и следует в обратную линию котла, далее в котле при необходимости происходит догрев или просто транзитом проходя теплообменник отправляется в систему отопления. Для экономного выноса тепла из буферной емкости необходиммо установить смесительный клапан на выходе из емкости и управлять им с помощью погодозависимого контроллера HZR-C, который так же контролирует горелку газового котла. Данная схема позволяет максимально глубоко выхолаживать буферную емкость, максимально принимая тепло твердотопливного котла.


          Вариант № 1.21 Котельная тепловой мощностью до 70 кВт с стальным газовым котлом, отопительными контурами радиаторного отопления, теплых полов и нагрева бойлера косвенного нагрева. Контроллер HZR-C  управляет всей системой в погодозависимом режиме прямым контуром и смесительным, автоматика так же защищает стальной котел от низкотемпературной коррозии.


        Вариант № 1.22 Комплексная система теплоснабжения с геотермальным тепловым насосом типа грунт-вода, электрическим котлом как вспомагательным или аварийным источником и плоскими солнечными коллекторами для нагрева горячей воды и поддержку системы отопления. Все источники тепловой энергии работают на слоистый накопительный бак-аккумулятор, который позволяет не перемешивать температурные слои полученные от разнотипных теплогенераторов. Верхняя часть буфера это запас энергии для контура ГВС и нижняя часть это теплоноситель контура отопления, для загрузки позонно используется два трехходовых клапана. Для приготовления горячей воды используется проточная станция ГВС LogoFresh, которая экономично и в большом обьеме (до 50 л/мин) готовит санитарную воду. Для покрытия нагрузки по горячей воде используются плоские солненчые коллекторы, которые могут принимать до 30 кВтч тепловой энергии в сутки. Отопительные контура работают в погодозависимом режиме под управление контроллеров eloDrive.


          Вариант № 1.23 Система мультитеплогенерации в которой теплоноситель готовится от твердотопливного котла, теплового насоса до точки бивалентности, газового котла как самого последнего в очереди приоритета и системой солнечных коллекторов работающих на нагрев санитаной гарячей воды и поддержку тепмпературы в плавательном бассейне в летнее время и межсезонье. Отопление обьекта комбинированное радиаторное плюс теплые полы, для поддержания климата в зоне бассейна применяется воздушное отопление.


          

Системы отопления (водяное отопление)

  • VALTEC
  • Системы отопления (водяное отопление)

Оборудование VALTEC решает все проблемы с комплектацией системы отопления. Благодаря отработанной технологии производства и монтажа, технической поддержке, широкому ассортименту оборудования, материалов и инструмента работа с нашей продукцией покажется вам простой и увлекательной. Созданные специалистами VALTEC технические и учебные пособия покажут, как избежать ошибок при подборе и монтаже комплектующих, предотвратят неприятные ситуации и их последствия. Хорошим подспорьем при выборе проектного решения может стать Альбом типовых схем систем отопления. Продуманные разработчиками схемы снабжены пояснениями и подробной спецификацией с указанием количества требуемых элементов и их артикулов. Это позволит вам, не задумываясь составить смету проекта и оформить заказ в торговой сети VALTEC.

Схема комбинированного отопления VALTEC

Вашему вниманию предлагается пример современной энергоэффективной системы отопления на базе оборудования VALTEC. Она разработана для загородного дома или любого другого объекта с автономным источником тепла (котлом и т.д.). Схема предусматривает комбинированное использование традиционных радиаторов и напольного отопления. Такое сочетание технологий, а также примененная автоматика дают возможность обеспечить высокий уровень комфорта при оптимальных затратах на приобретение оборудования и его эксплуатацию. В схеме использованы и отображены комплектующие из актуального ассортимента VALTEC.

Артикул Наименование Производитель
1 VT.COMBI.S Насосно-смесительный узел VALTEC
2 VTC.596EMNX Блок коллекторный с расходомерами VALTEC
3 VTC.586EMNX Блок коллекторный из нерж. стали VALTEC
4 VT.K200.M Контроллер с погодозависимым управлением VALTEC
VT.K200.M Датчик температуры наружного воздуха VALTEC
5 VT.TE3040 Электротермический сервопривод VALTEC
6 VT.TE3061 Аналоговый сервопривод VALTEC
7 VT. AC709 Хронотермостат электронный комнатный с датчиком температуры пола VALTEC
VT.AC601 Комнатный термостат VALTEC
8 VT.AC602 Комнатный термостат с датчиком температуры тёплого пола VALTEC
9 VT.0667T Байпас с перепускным клапаном для обеспечения циркуляции при закрытых петлях VALTEC
10 VT.MR03 Клапан трехходовой смесительный для поддержания температуры обратки VALTEC
11 VT.5012 Термоголовка с выносным накладным датчиком VALTEC
12 VT.460 Группа безопасности VALTEC
13 VT.538 Сгон-отсекатель VALTEC
14 VT.0606 Сдвоенный коллекторный ниппель VALTEC
15 VT. ZC6 Коммуникатор VALTEC
16 VT.VRS Насос циркуляционный VALTEC

Пояснения к схеме:

Увязать в единую систему высокотемпературные контуры (источника тепла и радиаторного отопления) и контуры напольного отопления с пониженной температурой теплоносителя позволяет применение насосно-смесительного узла VALTEC COMBIMIX.

Распределение потоков теплоносителя организовано с использованием коллекторных блоков VALTEC VTc 594 (радиаторное отопление) и VTc 596 (теплый пол).

Разводка системы высокотемпературного отопления и контуры теплого выполнены из металлопластиковых труб VALTEC. Монтаж трубопроводов произведен с использованием пресс-фитингов серии VTm 200; подключение к коллекторам – обжимными коллекторными фитингами для металлопластиковой трубы VT 4420.

Регулирование работы напольного отопления организовано с помощью контроллера VALTEC K100 с функцией погодной компенсации. Благодаря этому температура воды в контурах теплого пола изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха, что гарантирует экономию используемых для отопления энергоресурсов. Управляющий сигнал от контроллера поступает на аналоговый электротермический сервопривод регулирующего клапана узла COMBIMIX.

Тепловой комфорт в помещениях с напольным отоплением поддерживается комнатным термостатом VT AC 602 и хронотермостатом VT AC 709, оснащенных датчиками температуры воздуха и поверхности пола. Через электротермические приводы эти модули автоматики управляют клапанами на обратном коллекторе блока VTc 596.

В качестве предохранительного использован термостат с выносным датчиком температуры VT AC 6161. Он останавливает циркуляционный насос узла COMBIMIX в случае превышения заданной максимальной температуры теплоносителя на подаче в контуры теплого пола.

Теплоотдача радиаторов регулируется комнатным термостатом VT AC 601, управляющим клапанами коллекторного блока VTc 594 с помощью электротермических сервоприводов.

Контур источника тепла оснащен группой безопасности котла, мембранным расширительным баком, обратным и дренажным клапанами VALTEC.

В качестве запорной арматуры использованы шаровые краны серии VALTEC BASE.

Схемы отопительных систем с двумя и более котлами

Включением в схему отопления двух и более котлов можно преследовать цель не только наращивания отопительной мощи, но и снижения энергопотребления. Как уже говорилось, система отопления изначально рассчитывается на работу в самую холодную пятидневку года, все остальное время котел работает вполсилы. Предположим, что энергоемкость вашей отопительной системы 55 кВт и вы подбираете котел такой мощности. Вся мощность котла будет задействована всего несколько дней в году, в остальное время для отопления нужна меньшая мощность. Современные котлы обычно снабжаются двухступенчатыми дутьевыми горелками, значит, обе ступени горелки будут работать лишь несколько дней в году, в остальное время будет работать только одна ступень, но и ее мощности может быть слишком много для межсезонья. Поэтому вместо одного котла мощностью в 55 кВт можно установить два котла, например, по 25 и 30 кВт или три котла: два по 20 кВт и один — 15 кВт. Тогда в любой день в году в системе могут работать менее мощные котлы, а при пиковой нагрузке включаться все. Если каждый из котлов имеет двухступенчатую горелку, то настройка работы котлов может быть значительно гибче: в системе могут одновременно функционировать котлы на разных режимах работы горелок. А это напрямую отражается на экономичности системы.

Кроме того, установка нескольких котлов вместо одного решает еще несколько задач. Котлы больших мощностей, это тяжелые агрегаты, которые сначала нужно привезти и занести в помещение. Использование нескольких маленьких котлов существенно упрощает эту задачу: маленький котел легко проходит в дверные проемы и значительно легче большого. Если вдруг при эксплуатации системы один из котлов выйдет из строя (котлы чрезвычайно надежны, но вдруг такое случится), то его можно выключить из системы и спокойно заняться ремонтом, при этом система отопления останется в рабочем режиме. Оставшийся рабочий котел может и не согреет в полной мере, но и замерзнуть не даст, во всяком случае, «сливать» систему не потребуется.

Включение в систему отопления нескольких котлов можно производить по параллельной схеме и по схеме первично-вторичных колец.

При работе в параллельной схеме (рис. 63) с выключенной автоматикой одного из котлов вода обратки прогоняется по неработающему котлу, что означает преодоление ею гидравлического сопротивления в контуре котла и расход электроэнергии циркуляционным насосом. Кроме этого, обратка (охлажденный теплоноситель), прошедшая через неработающий котел, смешивается с подачей (нагретым теплоносителем) от работающего котла. Этому котлу приходится наращивать нагревание воды для того, чтобы компенсировать подмешивание обратки от неработающего котла. Чтобы не допускать смешивание холодной воды от неработающего котла с горячей водой котла работающего, нужно вручную закрывать трубопроводы вентилями или снабжать их автоматикой и сервоприводами.

Рис. 63. Схема отопления из двух полуколец с наращиванием мощности установкой второго котла

Подключение котлов по схеме первично-вторичных колец (рис. 64) не предусматривает таких видов автоматики. При выключении одного из котлов теплоноситель проходящий по первичному кольцу, попросту не замечает «потери бойца». Гидросопротивление на участке подключения котла А–Б чрезвычайно мало, поэтому теплоносителю незачем затекать в контур котла и он преспокойненько следует по первичному кольцу так, словно в отключенном котле перекрыли задвижки, которых на самом деле нет. В общем, в этой схеме происходит все точно так же, как в схеме подключения вторичных отопительных колец с единственной разницей, что в данном случае на вторичных кольцах «сидят» не потребители тепла, а генераторы. Практика показывает, что включение в систему отопления более чем четырех котлов экономически не целесообразно.

Рис. 64. Принципиальная схема подключения котлов к системе отопления на первично-вторичных кольцах

Фирмой «Гидромонтаж» разработаны несколько типовых схем с использованием гидроколлекторов «ГидроЛОГО» для систем отопления с двумя и более котлами (рис. 65–67).

Рис. 65. Схема отопления с двумя первичными кольцами с общим участком. Подходит для котельных любой мощности с резервными котлами, либо для котельных большой (свыше 80 кВт) мощности и малым числом потребителей.

Рис. 66. Двухкотловая отопительная схема с двумя первичными полукольцами. Удобна для большого числа потребителей с высокими требованиями к температуре подачи. Суммарные мощности потребителей «левого» и «правого» крыла не должны сильно отличаться. Мощности насосов котлов должны быть примерно одинаковыми.

Рис. 67. Универсальная комбинированная схема отопления с любым количеством котлов и любым числом потребителей (в распределительной группе используются обычные коллекторы или гидроколлекторы «ГидроЛОГО», во вторичных кольцах используются горизонтальные или вертикальные гидроколлекторы («ГидроЛОГО»)

На рисунке 67 представлена универсальная схема для любого количества котлов (но не более четырех) и практически неограниченного числа потребителей. В ней каждый из котлов подключается к распределительной группе, состоящей из двух обычных коллекторов или коллекторов «ГидроЛОГО», установленных параллельно и замкнутых на бойлер горячего водоснабжения. На коллекторах каждое кольцо от котла до бойлера имеет общий участок. К распределительной группе подсоединяются маленькие гидроколлекторы типа «элемент–Микро» с миниатюрными смесительными узлами и циркуляционными насосами. Вся схема отопления от котлов до гидроколлекторов «элемент–Микро» это обычная классическая схема отопления, образующая несколько (по числу гидроколлекторов) первичных колец. К первичным кольцам подключаются вторичные кольца с потребителями тепла. Каждое из колец, находящееся на более высокой ступени, использует нижнее кольцо как собственный котел и расширительный бак, то есть забирает из него тепло и сбрасывает отработанную воду. Эта схема монтажа становится распространенным способом устройства «продвинутых» котельных и в небольших домах, и на крупных объектах с большим числом отопительных контуров, позволяющим производить тонкую качественную настройку каждого контура.

Чтобы было попонятней, в чем состоит универсальность данной схемы, давайте рассмотрим ее поподробней. Что такое обычный коллектор? По большому счету, это группа тройников, собранная в одну линию. Например, в отопительной схеме один котел, а сама схема направлена на приоритетное приготовление горячей воды. Значит, горячая вода, выйдя из котла, прямиком направляется в бойлер, отдав часть тепла на приготовление горячей воды, она возвращается в котел. Добавим в схему еще один котел, значит, на магистрали подачи и обратки нужно установить по одному тройнику и подключить к ним второй котел. А что, если этих котлов четыре? А все просто, нужно установить по три дополнительных тройника на подачу и обратку первого котла и подключить к этим тройникам три дополнительных котла либо не устанавливать в схему тройники, а заменить их коллекторами с четырьмя отводами. Вот и получилось, что все четыре котла мы подсоединяем подачей к одному коллектору, а обраткой — к другому. Сами коллекторы подключаем к бойлеру приготовления горячей воды. Получилось кольцо отопления с общим участком на коллекторах и трубах подключения бойлера. Теперь мы можем смело отключать или включать часть котлов, а система будет продолжать функционировать, в ней будет меняться только расход теплоносителя.

Однако в нашей системе отопления нужно предусмотреть не только нагревание хозяйственной воды, но еще и радиаторные системы отопления и «теплые полы». Поэтому для каждого нового контура отопления на подачу и обратку нужно установить по тройнику и тройников этих нужно столько, сколько мы задумали отопительных контуров. Зачем нам столько тройников, не лучше ли и их заменить коллекторами? Но у нас уже есть в системе два коллектора, поэтому просто нарастим их или сразу поставим коллекторы с таким количеством отводов, чтобы их хватило и на подключение котлов и на отопительные контуры. Находим коллекторы с нужным количеством отводов или собираем их из готовых частей либо применяем готовые гидроколлекторы. Для дальнейшего расширения системы, если потребуется, можем установить коллекторы с большим количеством отводов и временно заглушить их шаровыми кранами или пробками. Получилась классическая коллекторная система отопления, в которой подача заканчивается своим коллектором, обратка — своим, а от каждого коллектора пошли трубы на отдельные системы отопления. Сами коллекторы замыкаем бойлером, который в зависимости от скорости включения циркуляционного насоса может иметь жесткий или мягкий приоритет либо не иметь такового, так как он получается включенным в цепь параллельно с другими отопительными контурами.

Теперь пора вспомнить о системе отопления с первично-вторичными кольцами. Замкнем каждую пару труб, выходящих из коллекторов подачи и обратки, гидроколлектором типа «элемент–Мини» (или другими гидроколлекторами) и получим отопительные первичные кольца. Через насосно-смесительные узлы подсоединим к этим гидроколлекторам уже по первично-вторичной схеме отопительные кольца, те, что считаем нужным (радиаторные, теплых полов, конвекторные) и в необходимом нам количестве. Заметьте, что в случае отказов в запросах на тепло даже всех вторичных отопительных контуров, система продолжает работать потому, что в ней оказалось не одно первичное кольцо, а несколько — по числу гидроколлекторов. В каждом первичном кольце теплоноситель от котла (котлов) проходит через коллектор подачи, из него попадает в гидроколлектор и возвращается в коллектор обратки и в котел.

Как оказывается, сделать систему отопления хоть с одним котлом, хоть с несколькими и с любым количеством потребителей не так уж и сложно, главное подобрать необходимую мощность котла (котлов) и выбрать правильное сечение гидроколлекторов, но об этом мы уже достаточно подробно рассказали.

Источник: «Отопление дома. Расчет и монтаж систем » 2011. Савельев А.А.

Система отопления в частном доме: подробная схема

Если вы решили провести отопление в доме, потребуется провести ряд работ, связанных с проектированием, выбором материалов, монтажом.

Проектирование и расчет

Установка водяного отопления в доме начинается с проектирования. Система отопления дома собирается согласно расчетам, проведенным при проектировании. Поэтому сначала следует рассчитать тепловые потери помещений. В соответствии с ними подбирается мощность радиаторов.

Затем делается гидравлический расчет, который поможет подобрать оптимальные размеры труб, оборудование для циркуляции. Выбирается котел, а также рассчитывается вместительность системы, определяющая объем расширительного бака.

Выбор схемы (МОНТАЖА) подключения и котла

Котел (1) – главный элемент отопительной системы. Котлы бывают одноконтурные и двухконтурные.

Для домов, где интенсивно используется горячая вода, чаще выбирают котлы двухконтурного типа. Они отлично справляются одновременно с обеими функциями – отопления и водоснабжения. Если для этих целей используется одноконтурный котел, во время пользования горячей водой эффективность отопительной системы снижается.

Если выбор сделан в пользу одноконтурной схемы отопления, и планируется большой расход воды, дополнительно в нее включается водонагреватель (2). Также нежелателен двухконтурный котел при повышенной жесткости водопроводной воды – на нем быстро нарастет накипь.

На отопление частного дома котел одноконтурного типа предусматривает только нагрев воды для системы отопления. Теплоноситель поступает к радиаторам (3), системе теплого пола (4). При наличии комнатного термостата, работа котла управляется с учетом температуры в помещении. При отсутствии внешнего термостата котел отключается при нагреве воды до определенной настройками температуры.

Схема отопления дома может быть однотрубной или двухтрубной. Выбор схемы определяется особенностями расположения помещений, требованиями к работе системы, предполагаемым уровнем затрат.

При установке однотрубной системы отопления нагретый теплоноситель поднимается наверх по стояку и к нисходящему контуру монтируются отопительные приборы. Чем выше этажность, тем менее рационально устанавливать такую систему, так как на нижних этажах будет значительно холоднее, чем наверху. Установка однотрубной системы менее затратная, не требует оборудования для принудительной циркуляции. При расчетах оборудования следует учесть, что ему придется выдерживать высокие нагрузки.

Двухтрубная схема монтажа предполагает наличие двух веток трубопровода, обеспечивающих циркуляцию от нагревательного оборудования к радиатору и обратно. В такой системе легко настроить раздельную регуляцию температур по помещениям, есть возможность добавлять радиаторы даже после сборки. Двухтрубный способ подключения потребует больше труб и фитингов (6), запорно-регулирующей арматуры (7), однако позволяет сделать эксплуатацию более комфортной.

Чтобы можно было регулировать микроклимат каждой комнаты отдельно и регулировать каждый радиатор, в схему включают коллекторные группы (5). От котла горячая вода подается к коллекторному шкафу, а далее разветвление идет к каждому объекту, потребляющему тепловую энергию. Поэтому при проектировании системы отопления следует продумать место для размещения коллекторного шкафа.

Оборудование для безопасной и эффективной эксплуатации

В дополнение к основным материалам, обеспечивающим работу системы, в ней предусматривается оборудование, обеспечивающее безопасность ее эксплуатации. Так как при нагревании жидкости расширяются, при ограничении пространства для их циркуляции в системе резко возрастает давление, увеличивается объем. Чтобы это не привело к аварийным ситуациям, добавляется оборудование группы безопасности, в том числе расширительные баки (8). Они нужны для того чтобы отопление частного дома, котел не пострадали от резкого изменения характеристик рабочей среды.

В расширительном баке остается место для коррекции вместимости системы отопления. Для полностью замкнутой системы выбирается бак закрытого типа. Для системы, из которой может выбираться вода, покупается бак открытого типа. В него воду можно доливать. Бывают котлы с уже встроенными баками или оборудование покупается отдельно.

Также с целью обеспечения безопасности в сеть включается арматура безопасности (9) – автоматика, отслеживающая параметры рабочей среды и состояние системы. При наличии ошибок и опасных ситуаций она направляет сигнал в контроллер котла. Существует множество подвидов такой арматуры – для гашения гидроударов, для контроля уровня давления, для контроля температуры, отведения воздуха и т.д. Современное оборудование может управляться не только непосредственно на пульте, но и контролироваться дистанционно. Если в состав управляющего блока входит модуль связи, он позволяет получать сообщения о состоянии системы и отправлять сигнал начала работы через телефон или интернет.

Чтобы система отопления работала эффективно, необходимо обеспечить в ней хорошую циркуляцию теплоносителя. Однако за счет естественного движения теплых и холодных потоков ее не обеспечишь, особенно если отапливать требуется большие площади. Решить проблему можно установкой насосного оборудования (10). Чтобы самостоятельно не подбирать все элементы для отопления и не ошибиться в выборе, на помощь приходят насосные группы (11), в составе которых есть шаровые краны, термометры, обратные клапаны и т.д.

Сохранить оборудование, обеспечивающее электрическое отопление дома, работу насосной группы, электроводонагревателей и т.д. позволяют стабилизаторы напряжения (15). Они предотвращают неисправности в электрическом оборудовании при скачках электроэнергии.

Для повышения эффективности работы системы, на пути поступления холодного водоснабжения в систему включаются фильтры для воды. Они очистят поступающую воду, предотвратят засоры в системе. Проверка герметичности системы производится при помощи оборудования защиты от протечек.

Оборудование для экономии ресурсов, дополнительная оснастка

Отследить расход тепловой энергии и воды и начать реально экономить на коммунальных расходах помогают счетчики воды (13) и теплосчетчики (14). Установив их, владельцы могут фиксировать расход энергоресурса, наблюдать, какие расходы излишни, где можно сэкономить ресурсы и деньги.

Современная система отопления не заканчивается обязательными элементами, обеспечивающими поступление тепла в дом. Чтобы обеспечить постоянное поступление газа при отсутствии централизованного газоснабжения приобретают газгольдеры (18) для хранения больших запасов топлива. Очистка системы от теплоносителя может осуществляться с помощью септика (17).

Если установленная отопительная система недостаточно эффективна для всего объема помещений, дополнительно могут устанавливаться другие точки обогрева – например, камины (19).

Где купить материалы для установки отопления в частном доме

Большинство указанных материалов могут быть приобретены и имеются в наличии в интернет-магазине Alfatep. Каждый вид оборудования представлен в ассортименте. Здесь есть самые популярные его виды и торговые марки. При подборе товара для клиентов магазина учитывался принцип оптимальной цены при высоком качестве изделий. Все товары, выставленные на продажу, прошли сертификацию и рекомендованы к установке в РФ.

Схема центрального отопления

(Боюсь, еще одна наспех скинутая страничка …)

Люди часто спрашивают меня схемы центрального отопления, показывающие, как трубопроводы расположены в системе центрального отопления.

Существует почти бесконечное количество вариаций, но есть четыре основных типа;

Гравитация

Однотрубный

Полугравитация

Полностью накачанный

Первые два полностью устарели в бытовом отоплении и встречаются редко.Два других — обычное дело.

Недавние изменения в Строительных нормах и правилах сделали полугравитацию несовместимой, поэтому полностью откачанная конструкция является единственной компоновкой, подходящей в настоящее время для новых установок. Строительные нормы и правила теперь также регулируют замену котлов и фактически требуют преобразования полугравитационных систем в полностью насосные при каждой замене котла.

Со временем я добавлю сюда красивые аккуратные диаграммы каждого типа, но пока у меня есть только несколько диаграмм (показанных ниже), собранных из различных источников.Еще раз не законченная страница, но некоторая приблизительная информация лучше, чем ничего, надеюсь, вы согласитесь 😉

Полугравитация

Это компоновка системы, наиболее часто устанавливаемая с 1960-х по 1990-е годы. Котел нагревается, и вода циркулирует за счет естественной конвекции («силы тяжести») и нагревает водонагреватель. Чтобы это работало, HWC должен быть установлен выше, чем котел. Управление радиаторами осуществляется путем включения и выключения насоса, это делается автоматически с помощью комнатного термостата.Как вы понимаете, бойлер (и, следовательно, функция горячей воды) должен быть включен, прежде чем отопление заработает. Это учитывается типом программатора, установленного на полугравитационных системах — можно выбрать только горячую воду, но не только центральное отопление. Центральное отопление можно выбрать только тогда, когда выбрана горячая вода.

Оригинал этой диаграммы опубликован компанией Honeywell на их странице с описанием того, как перейти от полугравитации к полностью откачанной, здесь http: //content.honeywell.com/uk/homes/FAQ/@Semi-gravity%20conversion.pdf, и его стоит прочитать. (Если кто-то из компании Honeywell возражает против того, чтобы я воспроизвел его здесь, свяжитесь со мной, и я удалю его.)

Полностью накачан

Здесь мощность котла поступает на пару клапанов с электроприводом (или на один трехходовой клапан), и каждый клапан управляется термостатом. Когда комнатный термостат или термостат водонагревателя требует тепла, его эквивалентный клапан с электроприводом открывается и также включает котел. Преимущества этой системы заключаются в том, что котел остается выключенным и холодным, когда ни один из термостатов не требует тепла (что приводит к экономии топлива и сокращению выбросов CO2), и водонагреватель больше не нужно располагать над котлом. Их можно установить бок о бок, например, в одном шкафу или установить подвесной бойлер в бунгало со шкафом для вентиляции / накопителя горячей воды на одном уровне.

Компоновочная схема системы воспроизведена из руководства по установке Keston Celsius 25. (Если кто-нибудь из Кестона возражает против того, чтобы я воспроизвел его здесь, свяжитесь со мной, и я удалю его.)

Обратите внимание на отсутствие насоса на этой схеме. Это потому, что этот конкретный котел имеет встроенный насос в подающей трубе.Для большинства котлов требуется установка отдельного насоса снаружи непосредственно перед клапанами с электроприводом. Два клапана в потоке к цилиндру и радиаторам на этой схеме будут моторизованными клапанами, управляемыми термостатами цилиндра и помещения.

Полугравитационный с термостатическим контролем зоны

Я украл эту диаграмму из инструкций по установке Honeywell «Sundial C Plan». План C — это метод установки термостатического управления как в зоне горячего водоснабжения, так и в зоне нагрева помещения в полугравитационной системе.Необычный. Основное преимущество этого заключается в том, что, как и в полностью насосной системе, котел отключается, когда оба термостата удовлетворены, что обеспечивает повышенную экономию топлива. (Обратите внимание, что питающий и расширительный бак и соединения трубопроводов не показаны на схеме.)

Важно использовать 28-миллиметровую версию двухходового клапана с электроприводом V4043, потому что, в отличие от 22-миллиметровой версии, она имеет двухходовой переключатель, который срабатывает при открытии клапана, а не простой переключатель включения / выключения 22-миллиметрового клапана. Двусторонний переключатель важен для метода подключения, который заставляет эту систему работать.Для получения полной информации о конструкции C Plan и подключении вы можете загрузить инструкцию по установке в формате PDF с веб-сайта Honeywell UK здесь. Вам нужно будет зарегистрироваться.

Комбинированная система

Эта схема показывает, насколько проста система отопления, подключенная к комбинированному котлу. Ни внешнего насоса, ни баков, ни внешнего расширительного бака, ни моторизованных клапанов, и во многих случаях пункт 6 также не требуется. (В настоящее время производитель устанавливает автоматический байпасный клапан внутри большинства комбинированных котлов.) Неудивительно, что ленивые инженеры-теплотехники отдают предпочтение системе отопления с комбинированным котлом, а не нормальному бойлеру и накопителю горячей воды.

Гравитация

Это мой собственный грубый набросок традиционной гравитационной системы. Это то же самое, что и старая угольная система, но с газовым котлом, вставленным вместо оригинального угольного котла на кухне. Там нет насоса (очевидно), и все это установлено с использованием труб огромного диаметра, потому что единственной движущей силой для циркуляции является естественная конвекция.Горячая вода менее плотная, чем холодная, поэтому она поднимается до верха системы. Вода внутри радиаторов охлаждается, поскольку она отдает тепло для обогрева дома и падает на дно системы, где повторно нагревается котлом и снова поднимается наверх. Старые немодифицированные гравитационные системы обычно являются прямыми, что означает, что вода из кранов и водонагревателя — это та же вода, которая циркулирует через радиаторы. Там нет отдельного расширительный бачок и нагревательная спираль внутри HWC как в современных системах.

Однотрубная система

Это схема устаревшей однотрубной насосной системы. Есть несколько подобных систем, которые еще используются, но, как правило, они приближаются к 50-летнему возрасту или устанавливаются самим установщиком с очень старой книгой о том, как установить центральное отопление.

Первоначально были установлены однотрубные системы для надстройки угольных костров с задними котлами. Вокруг дома была установлена ​​петля из трубы, и насос закачивал горячую воду по петле. Некоторая часть горячей воды прошла в радиаторы естественной конвекцией или по счастливой случайности и сделала радиаторы теплыми (но никогда не ГОРЯЧИМИ).Когда газовые котлы начали устанавливать в обычных жилых домах, формат был скопирован, но быстро вытеснен «двухтрубным» методом, поскольку все радиаторы нагревались должным образом. Как вы можете видеть на диаграмме, охлажденная вода из каждого радиатора разбавляет горячую воду в контуре трубы, поэтому последний рад в системе не имеет надежды на нагрев должным образом. Я знаю это, потому что в моей спальне в доме, где я вырос, был последний рад …

С технической точки зрения любой наблюдательный человек заметит, что насос на этой схеме установлен в обратном направлении, поэтому качает не в ту сторону.Его надо качать справа налево, обратно в котел!

Тепловые и системные котлы

Эти котлы обеспечивают теплом радиаторы и накопитель горячей воды. В отличие от комбинированных котлов, здесь нет устройства мгновенного нагрева воды — горячая вода обеспечивается за счет нагрева отдельного накопителя воды.
Системные котлы также являются котлами только для обогрева, но содержат некоторые другие компоненты, такие как насос внутри корпуса котла. Принципы работы такие же.

Котел может использовать в качестве топлива природный газ, сжиженный нефтяной газ или мазут — для электрического управления нет разницы.

Быстрые ссылки на планы системы

План Y — План S — План W

Быстрые ссылки на информацию о компонентах

Программаторы — Комнатные термостаты — Цилиндровые термостаты — Клапаны с электроприводом

Принципы работы

Котел нагревает воду по замкнутому контуру. Эту нагретую воду можно направить в радиаторы, водонагреватель или и то, и другое.Также могут быть подключены другие системы, например, трубы для теплого пола.

В дополнение к бойлеру потребуется программатор / таймер, по крайней мере, один комнатный термостат, термостат водонагревателя, один или несколько клапанов с электроприводом для управления потоком воды и циркуляционный насос. Насос может быть отдельным элементом, или у некоторых котлов насос находится внутри корпуса котла.

Электрические элементы управления (программатор, термостаты и клапаны) работают вместе, в результате чего один или несколько клапанов открываются, чтобы направить поток воды, и в котел отправляется сигнал, чтобы вода нагрелась.Обычная последовательность такова, что и термостат, и программатор должны быть включены, двигатель клапана перемещается, чтобы открыть клапан, а при размыкании переключателя в клапане активируются бойлер и насос.

В этом видео рассматриваются основные электрические компоненты системы отопления. Дальнейшие описания продолжаются ниже. Посмотреть на Youtube.

Блок питания

Хотя будет несколько компонентов, требующих питания от сети, вся система должна питаться от одного источника, обычно от ответвления с предохранителем на 3А.Это позволяет легко изолировать для обслуживания и ремонта.

Для упрощения электромонтажа следует использовать центр коммутации или большую распределительную коробку с кабелями от каждого компонента, присоединяемыми в одной точке.

Котел

Практически все современные котлы требуют постоянного электропитания, даже когда система отключена. Котел управляется дополнительной проводкой, обычно вторым токоведущим проводом. Когда этот провод находится под напряжением, котел работает. Для соединения можно использовать 4-х жильный шлейф (L / N / E и переключаемый L).

Старые котлы, как правило, просто имели источник питания и просто работали при подключении питания и останавливались при отключении питания. Для них можно использовать стандартный трехжильный гибкий кабель.

Насос

Если насос является отдельным элементом, он обычно подключается непосредственно к котлу с помощью трехжильного кабеля, чтобы котел мог управлять им для отвода избыточного тепла после выключения системы. В некоторых старых системах насос может быть подключен напрямую к программатору или другим элементам управления, поэтому он будет работать только при включенном котле.

Программатор / Таймер

Требуется программатор, чтобы при необходимости можно было включить отопление и горячую воду.

Двухканальный программатор — это минимум (горячая вода и центральное отопление), хотя существуют модели с дополнительными каналами, чтобы можно было управлять несколькими зонами нагрева по отдельности.

Обычно горячую воду и отопление можно регулировать отдельно. В некоторых системах, особенно старых, всегда выбирается горячая вода, поэтому невозможно иметь только отопление.

Термостаты

Комнатный термостат отключит обогрев при достижении требуемой температуры воздуха. Система отопления продолжала бы работать без комнатного термостата, но это было бы очень неэффективно, поскольку отопление будет работать непрерывно, и в комнатах будет слишком жарко. Установка такой системы также не будет соответствовать строительным нормам.

Также требуется термостат на водонагревателе, чтобы система отключалась, когда водонагреватель полностью нагревается.Без этого цилиндр будет постоянно нагреваться до температуры, которая, вероятно, будет слишком высокой, и будет потребляться чрезмерное количество топлива.

Клапаны с электроприводом

Они открываются и закрываются по мере необходимости для регулирования потока нагретой воды из котла. Двухходовой клапан бывает открытым или закрытым, по одному на каждую секцию (обычно для горячей воды и радиаторов).

Трехходовые клапаны имеют один вход и два выхода, так что вода может быть направлена ​​либо в горячую воду, либо в радиаторы, либо в оба.

Клапан также содержит один или несколько переключателей, которые обычно используются для включения котла при открытии клапана. Это гарантирует, что котел будет работать только при открытом клапане, иначе вода не будет циркулировать и котел быстро перегреется.

Комбинированные термостаты и таймеры

Некоторые термостаты могут устанавливать разные температуры в разное время или включать таймеры для частичной или полной замены программатора. Однако основные принципы включения / выключения в определенное время и в зависимости от температуры в помещении одинаковы.

Котел, прямой отопительный контур, ГВС

Котел, прямой отопительный контур, ГВС

Регулирование температуры котла с компенсацией наружной температуры для одного прямого отопительного контура и системы подготовки горячей воды
Может использоваться как независимый контроллер или вместе с дополнительными контроллерами SDC
Автомат горения для управления всеми типами котлов по запросу
Несмешанный нагрев 1 контур
Горячая вода 1 насос
Котел 1-ступенчатый
Функции
Основные функции содержатся в неразрушимой программе.
Все параметры предварительно определены с разумными базовыми настройками и допускают индивидуальную настройку по мере необходимости. ПК для этого не требуются.
Все релейные выходы можно проверить вручную.
Управление котлом
Регулировка температуры скользящего котла для одноуровневой горелки
Отопительный контур
Таймер для дневных, недельных и праздничных программ для каждого отопительного контура
Оптимизация времени включения
Функция сторожа, функция защиты от замерзания
Контур отопления с компенсацией температуры наружного воздуха, при необходимости с подключением к помещению
Мин. /Максимум. ограничение температуры подачи
Регулятор горячей воды
Таймер с дневной и недельной программой для одноуровневой горелки
Автоматическая система защиты от легионелл
Приоритетный контур горячей воды
Комбинация
Возможность комбинирования до пяти свободно выбираемых контроллеров SDC / DHC
Связь
Обмен данными осуществляется по системной шине без дополнительных интерфейсов
Расстояние (макс.100 м)
Переданы все данные, необходимые для системы управления
Удаленная работа с настенными модулями SDW10 и SDW20 также осуществляется через системную шину
Сообщение об ошибке
Если требуемые температуры не могут быть достигнуты в течение разумного времени, либо датчики прерывают работу или замыкаются, то контроллер выдает сообщение о неисправности.
Описание Дополнительный тип продукта
С соединительной базой для настенного монтажа SDC3-10WC
С подключаемыми клеммными колодками для установки на панели управления SDC3-10PC
Описание Дополнительный тип продукта
Датчик температуры наружного воздуха AF20
Котел, датчик температуры горячей воды (без колодца) WF, SF (2) KTF20
Описание Тип дополнительного продукта
Пульт дистанционного управления с переключателем температуры / датчиком и переключателем режимов SDW10
Описание Дополнительный тип продукта
Датчик горячей воды с погружным элементом NIRO (вместо KTF20) VF20LN
Простое в использовании дистанционное управление с дисплеем и полным блоком программирования вместе с датчиком температуры селектор (вместо SDW10) SDW20
База для Smile Controller, для установки на панель управления в качестве защиты от прикосновения SCS-12
Соединительная база для настенной установки для обновления версии ПК SWS-12
Уменьшающая крепежная рама для установки панели управления при наличии выреза в панели управления на контроллерах ZG52 / 53/55/82/85 или ZG215 / 215V / 252/254 SRR

Блог | Объяснение системы центрального отопления

У каждого дома есть система отопления, но не все знают, что она делает или какой у них тип.

Информация о вашей системе отопления всегда полезна, особенно во время кризиса, поскольку это означает, что вы можете с уверенностью объяснить инженеру-теплотехнику или водопроводчику проблемы, с которыми вы столкнулись с вашей системой.

Базовый Обзор того, как работает ваше центральное отопление;

Ваша система центрального отопления движется по постоянному кругу, который направляет горячую воду из вашего бойлера к нагревательным элементам и обратно, чтобы аккумулировать больше тепла. Одна и та же вода заблокирована в вашей системе и циркулирует снова и снова, если вы не промоете систему отопления.

Основные шаги;

  1. Топливо попадает в ваш дом из внешнего источника или хранилища.
  2. Ваш котел затем сжигает топливо, в результате чего образуются горящие струи, нагреющие медную трубу, содержащую воду. Эта труба проходит вперед и назад вокруг форсунок, благодаря чему медная труба является теплообменником. Когда форсунки нагревают медную трубу, создаваемое тепло передается от трубы к воде внутри.
  3. У вас есть электрический насос, который проталкивает горячую воду по системе, в том числе на верхних этажах.
  4. Вода течет по замкнутому контуру, подавая горячую воду в каждый радиатор, подключенный к системе через трубопровод. Горячая вода поступает в радиатор с одной стороны и выходит с другой, более прохладная, чем в начале пути. Пройдя через все радиаторы, остывшая вода возвращается в котел для повторного нагрева.
  5. Работа котла контролируется термостатом, установленным в коммунальной зоне дома. Котел включается, когда температура опускается ниже заданной и запрашивается потребность в горячей воде.Это также работает в обратном порядке: как только температура достигает слишком высокого значения термостата, бойлер отключается.
  6. Отработанные газы из котла удаляются из котла через дымоход.

Типы котлов

Комбинированный котел — на сегодняшний день является наиболее широко используемым котлом в домах Великобритании. Причина этого в том, что он мгновенно обеспечивает систему отопления для ваших потребностей в горячей воде и центральном отоплении.

Системный бойлер (также известный как «герметичный системный котел») — с этой системой вам не понадобится большой резервуар для хранения воды, чтобы хранить нагретую воду, как в обычном бойлере.Это освобождает много места в доме, что полезно, когда на счету каждый квадратный фут. Для этой системы требуется водяной баллон, который намного меньше резервуара для хранения и может быть аккуратно размещен на вашей территории.

Обычный котел (он же «Система с открытыми вентиляционными отверстиями» или «Обычный котел») — эти котлы имеют как цилиндр, так и бак. Не во многих домах устанавливают новые Обычные котлы. Этот тип котлов хорош для домов, которым требуется горячая вода в нескольких разных местах одновременно, потому что с любой другой системой потребность в горячей воде в нескольких частях дома снижает давление и вызывает колебания горячей воды, часто обжигая ничего не подозревающего человека. в душе.

Все перечисленное ниже составляет базовую систему центрального отопления.

Котел

Котел — это сердце вашей системы центрального отопления; он поставляет различное количество тепловой энергии в зависимости от размера котла и типа используемого топлива.

Бойлеры бывают разных размеров, в зависимости от того, сколько киловатт (кВт) требуется котлу для обогрева вашего дома. Чтобы добиться правильного размера котла, профессиональный инженер-теплотехник проводит множество расчетов.Такие расчеты будут определяться размером вашей собственности, конструкцией вашего здания, материалами, использованными для строительства вашей собственности, и, наконец, тем, как вы будете использовать систему, поскольку все используют ее по-разному.

Тип топлива

Все думают, что в котлах для обогрева дома используется только газ, но это не так. Существует несколько различных видов топлива, которые можно использовать.

Совместимые типы топлива перечислены ниже:

  • Природный Ga s — Газ, поступающий из сети, в большинстве домов есть этот источник
  • LPG — Сжиженный нефтяной газ
  • Тип масла C2 — Керосин такой же, как и реактивное топливо
  • Тип масла D — Газойль, в основном используется для масла Aga
  • Твердое топливо — Уголь
  • Топливо из биомассы — Бревна, деревянные гранулы или щебень
  • Электрический
  • Излучатели отопления

    Что такое «излучатели тепла»? Это компоненты, которые фактически отводят тепло из вашего котла в желаемые комнаты.Они могут включать:

    • Радиаторы — Самый распространенный способ обогрева дома
    • Напольное отопление — Этот тип излучателя тепла становится все более распространенным при расширении, ремонте и новостройках. Полы с подогревом работают путем прокладки ряда труб под твердой бетонной плитой. Это работает за счет нагрева бетонной плиты, которая выталкивает горячий воздух вверх, а холодный — вниз.
    • Нагреватели с вентилятором — Они не так популярны в домах. В этом типе отопления используется нагретая вода, проходящая через трубы.Затем по трубам обдувается горячий воздух.

    Трубопровод

    Трубы — это то, что питает систему центрального отопления от котла к излучателям тепла. Материал трубопровода может быть медью или пластиком. Пластиковые трубы становятся все более и более популярными, так как их легче установить теплотехникам и сантехникам. Пластмасса — это система соединений с плотной посадкой, в то время как медные трубы нуждаются в пайке, что может быть рискованно, потому что, если они не будут припаяны правильно, это приведет к утечкам. Размер труб будет зависеть от котлов и от того, какие фитинги соединяют трубы. Обычные размеры трубопровода составляют 28 мм, 22 мм и 15 мм, но могут варьироваться от 8 мм до 35 мм.

    Расширительный бак

    Часто говорят о расширительном баке, но если вы спросите людей, что это такое на самом деле и что он делает, немногие люди смогут вам сказать.

    Расширительный бак используется для сброса давления в трубопроводе. Когда вода нагревается в трубах, горячая вода расширяется на 4%. Это расширение воды необходимо куда-то направить, чтобы сбросить давление в системе отопления, иначе система взорвется. Задача расширительного бака — сбросить это давление.

    Предохранительный клапан расширения

    Да, вы уже догадались; это предохранитель от выхода из строя расширительного бачка. Если бак не выполняет свою работу, он сбрасывает давление через клапан.

    Накопительный резервуар

    Он же резервуар для воды. Обычно он располагается на чердаке или на возвышенности и используется только в открытой системе отопления. Бак для воды выполняет две функции;

    1. Подача воды в систему центрального отопления при низком уровне воды.
    2. Обеспечение места для подачи горячей воды при перегреве системы.

    Насос

    Работа насосов заключается в проталкивании горячей воды по вашей системе отопления. Без насоса вода просто будет сидеть в трубах. Помпа обычно находится внутри котла или в сушильном шкафу.

    Клапан с электроприводом

    Этот клапан выбирает направление подачи горячей воды. Клапан имеет двигатель, который регулирует поток нагретой воды в систему центрального отопления или в систему горячего водоснабжения.

    Органы управления центральным отоплением

    Органы управления — это мозг системы, они управляют всеми датчиками и клапанами.К системе отопления прикреплено несколько элементов управления (см. Ниже);

    • Термостат котла — Он контролирует температуру, циркулирующую в системе в вашем доме. Вы найдете это как циферблат с указанными градусами.
    • Программатор / таймер — Если он установлен в вашей системе, он будет управлять функцией включения и выключения вашего отопления, а также потоком горячей воды к вашим радиаторам для обогрева отдельных комнат в вашем доме.
    • Индивидуальный комнатный термостат — Они размещаются в отдельных комнатах для измерения температуры воздуха в каждой комнате.Вы устанавливаете их на желаемую температуру в своих комнатах. Если температура опускается ниже установленной, включается система отопления. Эти элементы управления не так популярны в современных системах отопления.
    • Термостатические клапаны радиатора (TVR) — Вы найдете их во многих системах отопления, поскольку они являются популярным выбором для управления вашими радиаторами. TVR регулирует поток воды вокруг радиатора, а также регулирует включение / выключение радиатора в зависимости от укусов.Они не управляют котлом напрямую.

    Как видите, установка новой системы отопления в вашем доме может быть довольно сложной задачей, и для принятия правильного решения для того типа дома, в котором вы живете, потребуется профессиональное руководство.

    Последовательность работы водогрейного котла Aquastats

    1. Сброс наружного воздуха
    2. Прогноз температуры — максимальная температура наружного воздуха
    3. Предотвращение короткого цикла работы котла
    4. Повышение давления на кривой сброса
    5. Тепловая продувка
    6. Проверка системы котла
    7. Упражнение
    8. Защита от замерзания

    1

    Сброс наружного воздуха

    Наиболее распространенная стратегия управления котлом управляет уставкой котла на основе температуры наружного воздуха.Максимальная уставка для большинства котлов составляет 180 градусов по Фаренгейту. Следовательно, если температура снаружи упадет ниже 40 градусов (прибл.), То управление сбросом наружного воздуха установит заданную температуру верхнего предела котла до 180 градусов по Фаренгейту.

    Если температура наружного воздуха поднимется до 60 градусов по Фаренгейту, то наружный воздух сброс управления понижает уставку котла до предварительно определенного значения внутри контроллера. Например, если температура наружного воздуха составляет 60 градусов по Фаренгейту, контроллер сброса наружного воздуха снизит уставку котла до 150 градусов по Фаренгейту.Кроме того, из-за этого котел будет работать меньше, что приведет к экономии энергии. Таким образом, регулятор сброса наружного воздуха устанавливает заданную температуру котла на основе температуры наружного воздуха.

    2

    Прогноз температуры — максимальная температура наружного воздуха

    Также может быть максимальная температура наружного воздуха, при которой контроллер отключает котел. Предполагается, что если температура на улице составляет (скажем, приблизительно) 70 градусов по Фаренгейту, то нагрев не потребуется, поэтому можно полностью отключить котел, пока температура снова не упадет ниже 70 градусов по Фаренгейту.Кроме того, это предотвращает ненужную работу котла, когда он не нужен.

    3

    Предотвращение коротких циклов котла

    Некоторые настройки предотвращают короткие циклы котла.

    4

    Boost Assist на кривой сброса

    Некоторые контроллеры предоставляют дополнительную помощь, которую некоторые производители контроллеров называют Boost. По сути, он обеспечивает дополнительный нагрев, если потребность в тепле не удовлетворяется в течение определенного времени, когда котел находится в пониженном режиме (в соответствии с кривой сброса наружного воздуха).В этом случае активируется период повышения, когда значение, называемое этапом повышения, увеличивает уставку котла. Каждый раз, когда период форсирования истекает и потребность в тепле не удовлетворяется, уставка котла снова увеличивается на этапе форсирования до настройки верхнего предела.

    5

    Термическая продувка

    Термическая продувка — термическая продувка обеспечивает циркуляцию полезного остаточного тепла в котле до тех пор, пока оно не будет в достаточной степени израсходовано из системы, прежде чем горелка будет запущена. Используется только для холодного огня и не должно мешать никакому регулированию бытовой воды или программе контроля сброса наружного воздуха.

    6

    Проверка системы котла

    Проверка системы — вводит котел в эксплуатацию на полный цикл в случае устранения неисправностей котла.

    7

    Pump Exercise

    Pump Exercise — запускает циркуляционный насос через определенный интервал времени (обычно устанавливается для недельного графика, когда насос работает от 10 до 30 секунд). Эксплуатация насоса хороша и обеспечивает защиту от проблем с циркуляцией контура из-за неисправного циркуляционного насоса.

    8

    Защита от замерзания

    Защита от замерзания — защищает котел и прилегающие к нему трубопроводы от замерзания.

    Водогрейный котел Последовательность работы Aquastats

    Есть много новых типов котлов с запатентованными средствами управления, которые имеют множество различных функций и опций управления. Иногда лучше разрешить установку этих элементов управления подрядчику. Подрядчик знаком с элементами управления. Кроме того, они, вероятно, были обучены производителем всем функциям контроллера котла.

    Водогрейный котел Последовательность работы Аквастата — Заключение

    То, что парень упоминает в видео, — это аквастат.Если бы этот парень знал, как устранить неисправность котла, он бы знал на 100%, если переключатель, на который он ссылается, неисправен. Менять детали, потому что вы подозреваете, что это плохо, — нехорошо. Это может оказаться дорогостоящим для устройства смены деталей, потому что во многих случаях поставщики не имеют политики возврата средств за электрические и электронные компоненты по очевидным причинам. Кроме того, именно поэтому лучше вызвать профессионала, если вы не знаете, что делаете.

    Видео с Aquastat

    См. Видео с Aquastat ниже.

    Последовательность работы водогрейного котла Aquastats

    8 Преимущества каскадной системы с несколькими котлами

    Заметили ли вы, что зимой счета за отопление вашего многоквартирного дома в Чикаго резко выросли за последние несколько лет? Если да, то это может быть ваш котел.У старых котлов очень мало элементов управления. Фактически, многие из них либо включены, либо выключены, независимо от температуры внутри. Из-за этого устаревшие котлы неэффективны, часто выделяя больше тепла, чем действительно нужно вашему зданию, в результате чего жильцам и сотрудникам становится слишком жарко, что может привести к открытию окон или дверей для контроля температуры в помещении. К счастью, решение есть. Современные котлы часто более энергоэффективны, чем их старые аналоги, и их можно соединять вместе для создания каскадных систем с несколькими котлами, которые могут помочь лучше контролировать температуру в помещении при одновременном снижении потребления энергии.

    Многокотельные каскадные системы

    Каскадная система с несколькими котлами — это система отопления, состоящая из двух или более котлов, которые соединены вместе и работают вместе, обеспечивая 100% тепла для здания. Эти системы могут быть установлены вместо однокотельных систем и спроектированы таким образом, чтобы каждый из котлов давал определенный процент тепла для здания.

    Преимущества каскадного котла

    Котлы

    с каскадом имеют множество преимуществ по сравнению с однокотловыми аналогами, включая более высокие коэффициенты модуляции, лучшую энергоэффективность, более простое обслуживание и мониторинг, а также встроенное резервирование для предотвращения полной потери системы отопления в вашем здании в Чикаго.

    1. Высокие коэффициенты модуляции

    Котлы с каскадом обычно имеют более высокие коэффициенты модуляции, чем их аналоги с одним котлом, и это соотношение можно умножать для каждого дополнительного котла. Однако это может не иметь большого смысла, если вы не понимаете термин «коэффициент модуляции». Термин «коэффициент модуляции» относится к минимальной и максимальной мощности котла и обозначается как X: X. Например, если котел имеет минимальную мощность 5 кВт и максимальную мощность 50 кВт, он имеет коэффициент модуляции 10: 1 (10 к 1), что очень хорошо, потому что котел может обеспечивать широкий диапазон тепловые мощности.

    Если у вас есть каскадная система из 5 котлов, где каждый котел имеет минимальную мощность 5 кВт и максимальную мощность 50 кВт, у вас есть система, которая может выдавать тепло от 5 кВт до 250 кВт, что означает, что ваша котельная система имеет меньшую мощность. шанс обеспечить слишком много тепла для данной температуры. Это также уменьшает количество циклов включения / выключения и увеличивает энергоэффективность котла.

    2. Повышенная энергоэффективность

    Наличие более одного котла в вашей системе отопления повышает энергоэффективность.Когда котлы связаны, они сообщаются друг с другом и увеличивают или уменьшают тепловую мощность по мере необходимости. Это означает, что один котел может включиться и работать сам по себе, пока не достигнет 75 процентов от своего максимума. В этот момент система прикажет активировать следующий котел, чтобы обеспечить большую тепловую мощность и поддержать желаемую температуру в помещении. Когда система понимает, что нужно меньше слышать, один или оба котла могут снизить свою мощность или один котел может отключиться до тех пор, пока он снова не понадобится.

    3. Встроенное резервирование

    Установка нескольких котлов в каскадную систему обеспечивает встроенное резервирование. Если один котел выйдет из строя или сломается, остальные котлы все равно могут обеспечить тепло зданию, даже если это не 100 процентов необходимого тепла. Это предотвращает полную потерю тепла в вашем здании зимой из-за поломки котла и помогает обеспечить комфорт и комфорт вашим жильцам, даже пока вы ждете специалиста по ремонту HVAC.

    4. Простота настройки

    Каскадные котлы могут быть адаптированы под нужды вашего здания и ваши желания. Вы можете спроектировать свою систему, в которой каждый котел способен обрабатывать определенный процент тепловой нагрузки. Например, если вы планируете установить каскадную систему с двумя котлами, вы можете выбрать, чтобы каждый котел обрабатывал 50 или 60 процентов тепловой нагрузки. Вы также можете выбрать установку двух котлов, каждый из которых может выдерживать 100% тепловой нагрузки. Объем резервирования полностью зависит от вас и ожидаемых потребностей вашего здания в отоплении.

    5. Гибкие возможности установки

    Устанавливая несколько небольших котлов вместо одного большого, вы получаете гибкие возможности установки. Это означает, что если у вас есть неравномерное пространство или недостаточно места для установки каждого котла рядом, вы можете установить их в тех местах, где они умещаются в комнате, или рядами, в зависимости от того, сколько котлов вы планируете установить.

    6. Простое управление и обслуживание

    При использовании нескольких устройств одного размера от одного производителя упрощается управление системой и выполнение планового обслуживания.Часто один член обслуживающего персонала или суперинтендант может обслуживать систему и управлять ею самостоятельно.

    7. Упрощенное обращение с запасными частями

    Наличие каскадной котельной системы может помочь вам лучше управлять запасными частями. Например, если у вас три котла, и вы знаете, что определенная часть имеет тенденцию выходить из строя чаще, чем другие части, вы можете оставить один или два на складе, чтобы их можно было быстро заменить. У вас также есть возможность менять местами детали между агрегатами.Например, если у вас одновременно вышли из строя два агрегата по разным причинам, вы можете взять детали из одного агрегата для ремонта другого агрегата. Таким образом, вам нужно будет только вызвать специалиста по обслуживанию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, чтобы перепроверить работу, выполненную на одном агрегате, и отремонтировать второй агрегат.

    8. Повышенная долговечность котельной системы

    Когда нагрузка распределяется между несколькими котлами с высокой модуляцией, повышается надежность и долговечность системы. Это связано с тем, что у каждого котла меньше циклов включения / выключения, и ни один из котлов не испытывает чрезмерного износа во время высокой нагрузки, потому что все они разделяют определенный процент нагрузки.

    Установка каскадных котлов с Althoff

    Здесь, в Althoff, мы можем спроектировать индивидуальную каскадную котельную систему для удовлетворения всех зимних потребностей в отоплении вашего нового или существующего здания, от самого теплого зимнего дня до самых прохладных зимних ночей. Наша команда HVAC может оценить ваши текущие потребности в отоплении котла или здания и порекомендовать вам подходящую котельную систему. Мы даже можем подключить вашу новую котельную систему к существующей системе BAS или установить новую систему BAS, чтобы вы могли постоянно контролировать свои котлы и получать отчеты о состоянии их работы.

    Для получения дополнительной информации о наших котельных для больших коммерческих, промышленных и многоквартирных домов, позвоните нам сегодня по телефону 800-225-2443.

    Высокоэффективные котлы, печи, системы отопления

    Большинство домов в штате Мэн отапливаются централизованно с помощью котла или печи. Доступны энергоэффективные варианты котлов и печей для всех видов топлива для отопления.

    Системы центрального отопления

    Высокоэффективный котел с резервуаром горячей воды для бытового потребления.

    Система центрального отопления обычно состоит из трех частей: котла или печи для выработки тепла, системы распределения труб или каналов для перемещения тепла по дому и средств управления, которые действуют как мозг системы. При оценке эффективности системы центрального отопления необходимо учитывать все три составляющие.

    Эффективность сгорания котла и печи часто измеряется годовой эффективностью использования топлива (AFUE). AFUE измеряет, сколько топлива, которое попадает в систему, превращается в тепло в котле или печи.Установка системы отопления с более высоким AFUE может значительно снизить расход топлива.

    Распределительные системы доставляют тепло, которое котел или печь создает в ваши жилые помещения. Повышение эффективности достигается за счет таких усовершенствований, как герметизация и изоляция каналов и труб, особенно в неотапливаемых помещениях. В результате улучшений в системе распределения вы сможете установить котел или печь меньшего размера, чем тот, который используется в настоящее время, что еще больше снизит затраты на установку и потребление энергии.

    Элементы управления определяют, как и когда работают ваш котел / печь и распределительная система, чтобы эффективно поддерживать желаемую температуру в помещении.

    Котлы и печи

    Следующие функции могут помочь повысить эффективность:

    1. Конденсационный: Конденсационный котел или печь извлекает тепло из водяного пара в дымовых газах, получая больше «отдачи» от выхлопных газов, прежде чем они поднимутся в дымоход.В конденсаторных системах КПД горелки может достигать 96%.
    2. Модулирующая горелка: Лучшие котлы и печи могут изменять свою тепловую мощность в зависимости от потребности дома в отоплении без необходимости включения и выключения. Простой котел «вкл / выкл» может работать неэффективно, если он «коротко работает» или часто включается и выключается, что приводит к потере энергии на нагрев и охлаждение.
    3. Герметичные системы сгорания: Герметичные системы сгорания подают наружный воздух непосредственно в агрегат и, как правило, более эффективны, поскольку не используют воздух в помещении для сгорания.Они также снижают риск возникновения обратных тяг и утечек угарного газа.
    4. Правильный выбор размера: Негабаритные котлы и печи стоят дороже, и они работают чаще, что снижает их эффективность.

    Распределительные системы

    Распределительные системы бывают разных типов: воздуховоды с принудительной подачей горячего воздуха, радиаторы с принудительной подачей горячей воды, системы теплых полов с принудительной подачей горячей воды и паровые радиаторы. Следующие функции могут помочь повысить эффективность:

    1. Уплотнение воздуховода: Герметичные воздуховоды могут значительно снизить комфорт и эффективность системы отопления.
    2. Изоляция труб и воздуховодов: Изолированные воздуховоды и трубы передают тепло в те части дома, где это необходимо, и сводят к минимуму потери на чердаках, подвалах и в подвальных помещениях, где часто расположены распределительные системы. Это повышает эффективность системы и снижает затраты на электроэнергию.
    3. Отдельные зоны: Разделение вашего дома на меньшие зоны нагрева может позволить вам избежать обогрева незанятых комнат.

    Органы управления

    Следующие элементы управления могут помочь повысить эффективность:

    1. Управление холодным пуском: Этот тип управления позволяет котлу охладиться, когда нет запроса на тепло или горячую воду.Это особенно полезно в плечевые или летние месяцы, когда мало тепла.
    2. Сброс температуры наружного воздуха: Сброс температуры наружного воздуха регулирует температуру воды в котлах и других системах водяного отопления. Они изменяют температуру воды в зависимости от температуры наружного воздуха для экономии энергии в межсезонье.
    3. Интеллектуальный термостат: Интеллектуальные термостаты, сертифицированные ENERGY STAR®, были протестированы в более чем 1000 домов и продемонстрировали сокращение времени работы системы отопления в среднем на 8%.*

    * Источник: energystar.gov, доступ 26.06.19

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *