Теплоизоляция воздуховодов
Зачем нужна теплоизоляция воздуховодов?
Главной целью технических систем кондиционирования воздуха является достижение комфортной для человека температуры. Для этого необходимо выполнить следующие условия: воздух должен быть очищен, устранены запахи и токсичные вещества, воздух должен быть нагрет или охлажден, влажность воздуха должна быть повышена или понижена. Внутри здания не должно быть потерь энергии в системе распределения воздуха. Помимо снижения потерь энергии, важно, чтобы при температуре ниже точки росы на установках не образовывался конденсат.
Для большего комфорта людей внутри здания посторонние звуки, возникающие внутри системы, также должны быть приглушены или поглощены. Почему предпочтение следует отдавать теплоизоляции с закрытыми порами? Когда для снижения теплообмена с холодными воздуховодами, температура которых ниже температуры окружающей среды, применяется теплоизоляция, она с двух сторон подвергается постоянному давлению водяного пара.
Разность парциального давления от края до края изоляционного материала можно вычислить, используя стандартные физические формулы, а затем полученные данные можно соотнести с количеством водяного пара внутри изоляционного материала. Поскольку водяной пар стремится проникнуть внутрь материала, он достигнет уровня, когда температура поверхности окажется ниже точки росы и начнется конденсация со всеми вытекающими последствиями. Самое лучшее сопротивление водяному пару оказывают материалы с закрытой ячеистой структурой, поскольку каждая ячейка этих материалов является эффективной теплоизоляционной системой.
И чем выше качество материала, тем больше теплоизоляционный эффект, и, соответственно, больше срок службы оборудования, меньше затрат на профилактический ремонт, и вообще меньше проблем у потребителя. При выборе изоляции для воздуховодов следует обращать внимание на то, что долговременная эффективность использования теплоизоляционных материалов, таких как, например, Стизол для предотвращения образования конденсата и сведения к минимуму теплопоглощения зависит от первоначальной теплопроводности и эффективности пароизоляции. Это важно, поскольку именно эффективная пароизоляция является гарантией минимизации поступления водяного пара внутрь изоляционного материала, вследствие чего происходит незначительное изменение показателя теплопроводности в течение длительного срока.
Как известно, одной из основных проблем установок кондиционирования воздуха, является образование конденсата. Это может привести к коррозии и серьезно повредить установку. И здесь дело не только в финансовых затратах, которых можно избежать. Непрерывное капание воды, образовавшейся в результате конденсации, может также мешать рабочим процессам. Для предотвращения конденсации на трубах и емкостях необходимо выбирать специальный изоляционный материал, правильно определяя требуемую минимальную толщину тепло-изоляционного слоя. В некоторых системах, заизолированных материалами с открытыми порами, встречается коррозия под изоляцией. Опыт прошлого позволяет утверждать, что если воздуховод был заизолирован материалом с открытыми порами (даже если он аккуратно смонтирован и покрыт металлической оболочкой), то нередко целостность поверхностного защитного слоя нарушается при механическом повреждении. В таком случае влага начинает проникать через теплоизоляционный материал и понемногу начинает разъедать металл и поверхность воздуховодов. Возникает т.н. коррозия под изоляцией. В этом кроется опасность и дополнительные финансовые затраты (на ремонт, замену, простои оборудования и т.д.).
Утепление воздуховодов — ГК «Баустрой»
Пенофол — теплоизоляция и пароизоляция с отражающим эффектом. Это слой вспененного самозатухающего полиэтилена с закрытыми воздушными порами, с одной или двух сторон покрытый алюминием высокого качества, толщиной 14 мкм и чистотой 99,4%. Он выпускается в рулонах, в ассортименте по толщинам, наличию перфорации и самоклеящегося слоя.
Пенофол обладает паро,- гидро,- ветро,- звукоизоляционными свойствами. Материал тонкий, гибкий, легкий и экологически чистый.
Работа отражающей изоляции пенофол основана на высокой теплоотражающей способности аллюминия, являясь тем самым уникальным продуктом, который останавливает тепло на всех трех путях его распространения от «горячего» тела к «холодному». Применение вспененного полиэтилена обусловлено многими причинами. Во-первых, экологическая чистота. Во- вторых, теплопроводность пенополиэтилена 0,049 м2с Вт. Замкнутая система пузырьков воздуха предотвращает проникновение водяного пара, что позволяет использовать пенофол в качестве пароизоляции.
ТЕПЛОВЫЕ ПОТЕРИ
При сооружении вентиляционных коробов особое значение приобретает абсолютная герметичность короба. Установка отражающей изоляции ПЕНФОЛ на вентиляционный короб предотвратит тепловые потери.
ТЕПЛО- И ГИДРОЗАЩИТА
Необходимо учитывать температурный режим окружающей среды и жидкости в трубе. Помните о коррозии и микрофлоре, которая разовьется из-за неправильной изоляции воздуховодов.
ПЕНОФОЛ и ВОЗДУХОВОДЫ
Изоляция вентиляционных коробов с применением утеплителя ПЕНОФОЛ позволит избежать лишних теплопотерь.
Применение отражающей изоляции ПЕНОФОЛ для изоляции емкостей для горячей и холодной воды создаст дополнительные условия энергосбережения.
Установка Пенофола при утеплении вентиляционных коробов — общие рекомендации.
Избегайте нахлестов. Монтаж «в стык» — наиболее подходящий вариант, Все монтажные швы обязательно проклейте для создания полной паро- и гидроизоляции.
Помните: алюминий — хороший проводник. Электропроводка должна быть надежно защищена!
Перед установкой убедитесь в надежности электропроводки.
Изоляция систем вентиляции (воздуховодов)
Вентиляция дома – важная система, которая обеспечивает нормальные условия проживания. Но чтобы она работала по заданным параметрам, надо не только правильно ее смонтировать, но и провести дополнительные мероприятия, связанные с изоляцией воздуховодов.Первая причина, зачем нужна изоляция системы вентиляции, защитить сами воздуховоды от появления конденсата в вентиляции. Все дело в том, что в неотапливаемых помещениях и на улице, при соприкосновении холодного и теплого воздуха, на металле воздуховодов тут же образуется конденсат. А это недалеко до коррозии. К тому же, зимой конденсат превращается в иней и наледь, которые постепенно перекрывают сечение вентиляционных каналов, снижая эффективность работы всей системы.
Причина номер три – шумоизоляция и огнезащита. В городских квартирах движение воздуха по трубам, а также вибрация последних незаметна. В частном доме, который был построен в тихом месте, все это слышно. Даже самый тонкий слой уложенного на воздуховоды утеплителя снижает уровень шума в несколько раз. А негорючая теплоизоляция не даст быстро распространиться огню, и не будет капать.
Существует достаточно широкий список материалов для тепловой изоляции воздуховодов. Мы предлагаем:
1) Energoflex® Vent — специализированная самоклеящаяся теплоизоляция для тепло, -звукоизоляции воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования. Обладает низкой теплопроводностью, высоким коэффициентом теплоотдачи, упрочненной поверхностью, эффективными шумопоглощающими и вибродемпфирующими свойствами, а также премиальным внешним видом. Группа горючести Г1
2) К-Флекс AIR — техническая теплоизоляция предназначена для теплоизоляции систем вентиляции и кондиционирования воздуха (с учетом допустимого диапазона температур)
• системы кондиционирования.
Группа горючести Г1, выпускается с покрытием Metal и без него.
3) PAROC Pro Wired Mat AL1 – негорючий прошивной мат на основе каменной ваты. Применяется для тепло-, звуко- изоляции и огнезащиты воздуховодов. Мат имеет одностороннюю обкладку из неармированной алюминиевой фольги, служащей для снижения тепловых потоков излучением и стальной оцинкованной сетки, существенно облегчающей монтаж. Фольга придаёт эстетичный вид воздуховоду.
4) Система огнезащиты ET ВЕНТ Тизол обеспечивает пределы огнестойкости от 30 до 240 минут для воздуховодов.
• Материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР Ф (фольгированный) толщиной 5-20 мм.
• Огнезащитный состав «ПЛАЗАС»
Преимущества:
• Надежность и долговечность;
• Экологическая чистота, радиационная безопасность;
• Технологичность монтажа, «чистота» процесса;
• Доступность контроля при монтаже и эксплуатации;
• Ремонтопригодность;
• Минимальные толщина покрытия и нагрузка на конструкцию;
• Дополнительная тепло- звукоизоляция, шумопоглощение;
• Виброустойчивость, влагостойкость;
• Сейсмоустойчивость;
• Эстетичность внешнего вида.
Теплоизоляция воздуховодов | «ТехАтомСтрой»
Эффективным средством снижения теплопотерь в здании или сооружении, является эффективная теплоизоляция воздуховодов систем вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления.
Зачем воздуховодам нужна теплоизоляция
Когда воздух, идущий по системам вентиляции или кондиционирования, имеет температуру, отличную от температуры воздуха в помещении, то добиться необходимых температурно-влажностных показателей практически невозможно. Воздуховоды вытяжной вентиляции, по которым отводятся избытки тепла повышают температуру в помещении, а системы приточной вентиляции и кондиционирования, транспортирующие воздух с температурой ниже, чем температура в помещении, его не только охлаждают, но и могут стать источником конденсата в случае, если в воздуховоде температура ниже «точки росы». В обоих случаях температурный режим будет далек от регламентированного нормативными документами. Для предупреждения подобных неприятностей производится теплоизоляция воздуховодов систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления. Для этого используются утеплители различного вида, а конкретная марка и их толщина указывается в проектной документации.
Причины для устройства теплоизоляции воздуховодов
Большое значение имеют теплоизоляционные работы для повышения огнестойкости воздуховодов. Нормативные документы требуют, чтобы воздуховоды имели огнестойкость не менее 0,5 часа, в то время как тонколистовая оцинкованная сталь, из которой они изготовлены, может выдержать воздействие высоких температур не более 0,25 часа. Для обеспечения требуемой огнестойкости используется специальная тепловая изоляция, укрывающая снаружи воздуховоды и обеспечивающая целостность стальных коробов при воздействии горячего дыма и высоких температур на протяжении времени, требующегося для безопасной эвакуации людей.
Большие неудобства и дискомфорт вызывает шум, исходящий от воздуховодов. Его причиной служит турбулентность воздушного потока, работа вентиляционного оборудования, вибрация коробов, неплотность стыков секций и другие причины и аэродинамические явления. Устранить эти эффекты позволяет теплоизоляция, укрывающая воздуховод снаружи, а в некоторых случаях еще и изнутри. Как правило, подобные достаточно дорогостоящие мероприятия реализуются при устройстве систем вентиляции и кондиционирования в офисных центрах, концертно-зрелищных зданиях и других сооружениях общественного назначения, где важен не только температурно-влажностный, но и акустический комфорт.
Изоляция воздуховодов – дело специалистов
Для устройства термической и акустической защиты воздуховодов систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления используются различные материалы, в частности тепловая изоляция может быть на основе:
- базальтовых волокон, представляющие собой негорючие маты плотностью 25 – 90 кг/м?, толщиной 20 – 100 мм, кашированные стеклохолстом или алюминиевой фольгой;
- вспененного полиэтилена, представляющие собой листы плотностью 35 – 40 кг/м? и толщиной от 5 до 40 мм.
Для того чтобы упростить монтаж теплоизоляции некоторые виды утеплителя поставляются с нанесенным на одну сторону клеем, что позволяет значительно упростить крепление изолирующего материала. Также для снижения трудозатрат используются алюминиевые скотчи, при помощи которых листы утеплителя стыкуются друг с другом. Однако, несмотря на внешнюю простоту работы теплоизоляция воздуховодов, монтаж защитных оболочек из оцинкованной стали или алюминия требует наличия специальных знаний, навыков и инструмента, поэтому к работам такого профиля следует привлекать специализированные предприятия.
Функции теплоизоляции воздуховодов — ООО ПК «КИТА», Москва
Основные функции теплоизоляции воздуховодов с применением самоклеящейся тепло-шумоизоляцией «Термофол» серии «СК» и «ВК»:
1. Предупреждение образования конденсата как на внутренней, так и на внешней поверхности воздуховода
В воздуховодах, по которым проходит холодный воздух, основная проблема — предотвращение образования конденсата на внешней стороне воздуховода.
Образование конденсата может приводить к коррозионным повреждениям воздуховодов и образованию плесени. Кроме этого, влага может просачиваться в помещение, вызывая при этом повреждения отделки и обстановки.
Для предотвращения данного явления необходимо, чтобы температура наружной поверхности воздуховода была не ниже температуры точки росы воздуха помещения, в котором проложен воздуховод.
Проблему можно решить, если оборудовать воздуховод теплоизоляцией, которая, наряду с низкой теплопроводностью, обладала бы высоким сопротивлением паропроницанию.
Толщина теплоизоляционного слоя устанавливается с учетом температуры точки росы (которая, в свою очередь, зависит от температуры и влажности воздуха в помещении), разности температур воздуха в воздуховоде и в помещении, теплопроводности изоляции и параметров воздуховода (формы, размера).
Данные, приведѐнные в инструкциях по выбору материалов, позволяют рассчитать требуемую толщину теплоизоляционного слоя. В отношении влагопоглощения, характеристики лучше у теплоизоляционных материалов с закрытыми порами. Наилучшими характеристиками обладает пожаробезопасный вспененный каучук, поставляемый итальянской компанией K-FLEX. Изготовленная на базе этого материала комбинированная самоклеящаяся теплоизоляция с различными упрочнѐнными и отражающими защитными покрытиями «Термофол» серии «ВК» полностью отвечает повышенным требованиям к системам вентиляции общественных сооружений и пассажирского транспорта.
Следует иметь в виду, что с течением времени определенное, хотя и незначительное, влагопоглощение происходит в любых теплоизоляционных материалах (кроме K-FLEX — с наивысшим сопротивлением паропроницанию), что в разной степени повышает их теплопроводность.
Материалы с низким (минеральная вата) или недостаточно высоким (НПЭ) сопротивлением паропроницанию следует защищать соответствующим паронепроницаемым покрытием на основе металлизированного лавсана, алюминиевой фольги — армированной стеклосеткой или стеклотканью.
Примером таких материалов являются материалы на основе НПЭ — Термофол ПС, Термофол АП-СК, а также на основе каучука — Термофол ВКФТ-СК, Термофол ВКПП-СК, Термофол ВКСА-СК, производимые в самоклеящемся исполнении и дополненные герметизирующими и защитными лентами «Термофол» для герметизации стыков изоляции и уплотнения межфланцевых стыков.
2. Обеспечение огнестойкостифво избежание распространения огня в случае возгорания
Свойства того или иного материала в отношении противопожарной безопасности определяют его огнестойкость. Существуют шесть классов огнестойкости — от нулевого (негорючий) до пятого — по степени роста пожароопасности. Класс огнестойкости присваивается по результатам испытаний, в ходе которых образец материала подвергается воздействию высокой температуры. Для организации воздуховодов в жилых и общественных зданиях применяются материалы, имеющие нулевой (0) класс огнестойкости. В случае, если канал имеет многослойную облицовку, допускается класс огнестойкости «ноль-один» (0-1). Данное условие соблюдается, если все поверхности в рабочем режиме состоят из негорючего материала толщиной не менее 0,08 мм и обеспечивают непрерывную защиту внутреннего теплоизоляционного слоя, имеющего класс огнестойкости не выше первого (1). Крепления и соединения, длина которых не более чем пятикратно превышает диаметр самого воздуховода, должны выполняться из материала, имеющего класс огнестойкости «ноль» (0), «ноль-один» (0-1), «один-ноль» (1-0), «один-один» (1-1) или «один» (1). Воздуховоды класса «ноль» (0) имеют наружную обшивку из материала класса огнестойкости не выше первого (1).
3. Ослабление шума и вибраций, возникающих в процессе движения воздуха по воздуховоду
Системы воздухоподготовки и воздухораспределения создают шумы, передающиеся, в том числе, через систему воздуховодов. Шум возникает не только из-за турбулентности воздушного потока, проходящего по воздуховодам, но и от работы вентилятора, в процессе которой создается вибрация и иные акустические эффекты. По воздуховодам шум может распространяться из помещения в помещение. Бороться с шумом можно, если поддерживать небольшую скорость воздуха в воздуховодах, установить демпфирующие устройства в месте присоединения вентилятора к воздуховоду, использовать эластичную подвеску для воздуховодов, а также демпфирующие прокладки в местах пересечения воздуховодами стеновых конструкций. Шум, распространяемый по воздуховодам, может быть ослаблен также применением специальных шумоглушителей и звукоизолирующего покрытия. Многие теплоизоляционные материалы отличаются хорошими звукоизоляционными свойствами и могут использоваться в качестве и тепло-, и звукоизоляции.
Таким образом, при выборе теплоизоляционного материала для воздуховода следует учитывать и его акустическую эффективность, а также расположение материала снаружи или внутри воздуховода.
4. Уменьшение теплопередачи между потоком воздуха в воздуховоде и внешней средой
4.1. Энергосбережение
Выбор толщины теплоизоляционного слоя с целью энергосбережения определяется экономическими соображениями. Теплоизоляция, ограничивая теплообмен между воздухом, проходящим по воздуховоду, и внешней средой, в ходе эксплуатации системы вентиляции позволяет получить определенную экономию энергоресурсов. При этом следует учитывать, что теплоизоляция имеет свою стоимость, подлежащую амортизации.
Экономическая эффективность здесь определяется разницей между стоимостью сэкономленных за год энергоресурсов и суммой годовых отчислений на амортизацию затрат на устройство теплоизоляции.
Оба показателя возрастают при увеличении толщины теплоизоляции, но характер роста различен. Следовательно, наибольшую эффективность можно получить лишь при некоторой определенной толщине теплоизоляции. Эта толщина варьируется в зависимости от типа теплоизоляционного материала и его стоимости.
Кроме теплосбережения необходимо учитывать рассмотренные ранее факторы, влияющие на комплексный показатель эффективности теплоизоляции — предотвращение образования конденсата (точка образования росы должна располагаться внутри материала), а также шумоизоляционные свойства, также прямо пропорционально связанные с толщиной материала.
Следует также учитывать, что далеко не всегда имеется возможность использовать толщину, дающую наибольшую экономическую эффективность, как, например, в случае укладки каналов в подвесном потолке, где пространство крайне ограничено.
4.2. Теплоизоляция изнутри или снаружи
Теплоизоляция воздуховода может выполняться с внутренней или с наружной стороны. В первом случае воздушный поток, проходящий по воздуховоду, непосредственно контактирует с теплоизоляцией.
При использовании в качестве теплоизоляции минеральной ваты или стекловаты, поверхностные волокна минераловатных плит со стороны воздушного канала и торцев плит, необходимо упрочнить защитными покрытиями Термофол АЛСТ-СК или Термофол ФТ5-СК, чтобы со временем волокна не отслаивались под действием воздушного потока, особенно в случае достаточно высокой его скорости, а также для уменьшения сопротивления потоку воздуха .
При использовании специально разработанного для внутренней тепло-шумоизоляции воздуховодов самоклеящегося комбинированного материала Термофол РНТ-СК необходимость в упрочняющем поверхностном покрытии отпадает. При этом обращѐнная к воздушному потоку сторона материала, состоящая из нетканого иглопробивного высокотемпературного полотна, эффективно поглощает шум, не подвергаясь выветриванию и не увеличивая сопротивления воздушному потоку.
При использовании теплоизоляции внутри воздуховода необходимо увеличивать сечение воздуховода для сохранения расчетной пропускной способности при заданной скорости движения воздуха.
На сегодня задача обеспечения шумозащиты посредством применения комбинированной тепло- звукоизоляции уже не столь актуальна, как раньше, поскольку зачастую проблема уменьшения шума решается теперь установкой глушителей, либо выбором малошумящих вентиляторов. Однако зачастую источником шума является сам воздуховод, в котором движущийся с большой скоростью турбулентный воздушный поток вызывает постоянный процесс образования и схлопывания завихрения воздуха.
В силу этого выбор предпочтения в использования наружной или внутренней теплоизоляции зависит от многих факторов.
Одним из них является возможность порчи или разгерметизации наружной изоляции (действие природных факторов, плохая экология, птицы и т.п.).
Немаловажное обстоятельство, связанное с отказом от внутренней теплоизоляции — профилактика возникновения очагов бактерий, образования отложений пыли и грязи (при отсутствии фильтров на входе в систему приточной вентиляции), из-за которых теплоизоляционный материал может терять свои качества.
Внешняя теплоизоляция должна обладать защитными покрытиями, защищающими еѐ от воздействия внешней среды и позволяющими производить периодическую влажную уборку, что особенно актуально в цехах пищевой промышленности.
При устройстве наружной теплоизоляции внутри помещений (при условии создания противопожарных проходов вентиляции сквозь стены), существенно снижается риск распространения огня из помещения в помещение в случае возгорания.
Наиболее эффективно применение теплоизоляции Термофол ПС и Термофол ВКПП-СК для воздуховодов внутри помещений.
Для внешних воздуховодов, не подвергающихся механическому воздействию, а только воздействию атмосферных осадков и УФ излучения, наиболее эффективно применение теплоизоляции Термофол АП-СК и Термофол ВКА-СК.
Для внешних воздуховодов, подвергающихся механическому воздействию, воздействию атмосферных осадков и УФ излучения, наиболее эффективно применение теплоизоляции Термофол ВКФТ-СК или Термофол ВКСА-СК.
Воздуховоды проложенные в технических этажах достаточно защитить самоклеящимся материалом Термофол РСа — без защитного покрытия.
Наличие монтажной клеевой поверхности на материалах Термофол серии «СК» и Термофол серии «ВК» обуславливает, кроме существенного увеличения скорости монтажа и повышения пожарной безопасности, обеспечение защиты металлических поверхностей воздуховодов от коррозии.
Теплоизоляция для воздуховодов: не все то эффективно, что блестит
На сегодняшний день одним из наиболее распространенных видов материалов, применяемых для изоляции воздуховодов, является теплоизоляция из вспененного полиэтилена. При этом большинство потребителей, следуя сложившимся на рынке стереотипам, отдает предпочтение изоляции, покрытой фольгой. Насколько оправдан такой выбор?
Рис. 1 | Рис. 2 |
Транспортировка охлажденного воздуха по воздуховоду системы вентиляции в теплое время года при температуре воздуха внутри воздуховода +14°С, температуре окружающей среды +30°С и при относительной влажности воздуха 70%. Тип 1 – Energoflex®Black Star Duct (ʎ0=0.038 Вт/(м*°С), αн=12Вт/(м2°C)). Тип 2 – Energoflex®Black Star Duct AL с покрытием из алюминиевой фольги (ʎ0=0.038 Вт/(м°С), αн=8Вт/(м2*°C)). Материал Тип 1 за счет низкого коэффициента теплопроводности и высокой теплоотдачи от наружной поверхности обеспечивает необходимую разницу температур минимальной толщиной теплоизоляционного слоя. Материал Тип 2 также обладает низким коэффициентом теплопроводности, но использование в качестве покрытия алюминиевой фольги снижает его теплоотдачу от наружной поверхности. Следовательно, толщина теплоизоляционного слоя увеличивается (рис. 1). Ужесточение условий эксплуатации влечет увеличение разницы в толщинах теплоизоляции (рис. 2). | |
Рис. 3 | Рис. 4 |
Транспортировка охлажденного воздуха по воздуховоду системы вентиляции в холодное время года при температуре внешней среды -28°С, температура в помещении +22°С и при относительной влажности воздуха 50%. Заданные условия окружающей среды более жесткие, поэтому разница толщин теплоизоляционного слоя из разных видов материала больше (рис. 3). Зависимость увеличения слоя теплоизоляции различных типов при ужесточении условий окружающей среды видна на рис.4. |
Влага на поверхности воздуховода появляется при условиях, когда температура его поверхности опускается ниже температуры точки росы. Точкой росы называется температура, при которой происходит конденсация водяного пара, содержащегося в окружающем воздухе. Она определяется относительной влажностью воздуха и температурой. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше.
Для предотвращения конденсации на поверхности воздуховодов их необходимо теплоизолировать. Толщина теплоизоляционного слоя устанавливается с учетом температуры точки росы, разности температур воздуха в воздуховоде и в помещении, теплопроводности изоляции и параметров воздуховода (формы, размера).
Расчет толщины теплоизоляционного слоя, необходимого для предотвращения конденсации влаги на поверхности теплоизоляции, выполняют по следующим формулам:
- для плоской и цилиндрической поверхности диаметром более 2 м:
- для цилиндрической поверхности диаметром 2 м и менее
где:
λиз — коэффициент теплопроводности изоляционного слоя;
αн — коэффициент теплоотдачи от поверхности теплоизоляционного слоя;
tв — температура воздуха внутри воздуховода;
tо — температура окружающей среды;
tп — температура поверхности теплоизоляционного слоя;
dиз — диаметр изоляции;
dтр — диаметр трубы.
Иными словами, толщина слоя теплоизоляционного материала прямо пропорциональна его теплопроводности и обратно пропорциональна коэффициенту теплоотдачи от его поверхности. У нефольгированных поверхностей коэффициент теплоотдачи высокий, у фольгированных — низкий.
Для того, чтобы понять, как коэффициент теплоотдачи влияет на требуемую толщину изоляционного слоя, рассмотрим два примера.
Рассмотренные примеры наглядно демонстрируют основные преимущества использования нефольгированной изоляции воздуховодов: надежную защиту воздуховодов от выпадения конденсата и, конечно, значительную экономическую выгоду за счет применения теплоизоляционного слоя меньшей толщины и без дорогой фольги.
На поводу у стереотипов
Как ни странно, но, даже зная о преимуществах нефольгированной теплоизоляции при обеспечении защиты воздуховодов от конденсата, потребители нередко отдают предпочтение изоляции с покрытием из алюминиевой фольги. Причин этому несколько.
Во первых, в течение длительного времени в нашей стране для теплоизоляции воздуховодов использовались только минеральные и стеклянные ваты, которые было необходимо покрывать фольгой, выполнявшей роль пароизоляции. И сегодня, несмотря на появление новых видов изоляционных материалов, не требующих наружного покрытия, у большинства покупателей срабатывает стереотип: теплоизоляция должна быть фольгированной.
Еще одним условием, влияющим на выбор теплоизоляции, было и остается желание сохранить привычную для воздуховодов эстетику. То есть после монтажа изоляции они должны иметь привычный всем металлический блеск. Однако иногда ситуация доходит до абсурда. Наиболее внимательные читатели могут заметить, что широко применяемые в больших помещениях (торговые центры, вокзалы и т. п.) подвесные потолки типа грильято позволяют рассмотреть коммуникации в межпотолочном пространстве. Поэтому, чтобы изолированные фольгированным материалом системы вентиляции «не блестели» сквозь потолочные конструкции, их часто красят в черный цвет. В этом случае применение фольгированных теплоизоляционных материалов тем более не оправданно.
И наконец, еще один фактор выбора — это характеристики теплоизоляционных материалов, которые закладываются в документацию проектировщиками. К сожалению, даже эти специалисты, профессионально разбирающиеся в нюансах инженерных систем, при разработке проектов часто отдают предпочтение фольгированной теплоизоляции для воздуховодов. Причины все те же: укоренившиеся стереотипы, а не точный технико-экономический расчет.
ROLS ISOMARKET, как высокотехнологичная компания, всегда стремится популяризировать наиболее профессиональные технические решения в области теплоизоляционных материалов. Применение теплоизоляции для воздуховодов без фольги более грамотно не только с технической, но и с экономической точки зрения, поскольку каширование вспененного полиэтилена алюминиевой фольгой приводит к удорожанию конечного продукта. Именно поэтому бережливые европейские потребители отдают предпочтение именно теплоизоляции без металлизированного покрытия, доля которой достигает 70 % на рынке Европы. Ведь при выборе теплоизоляции лучше полагаться на здравый смысл, а не идти на поводу у сложившихся стереотипов.
Статья подготовлена компанией ROLS ISOMARKET
АНО ДПО «УКЦ «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА»
На сегодняшний день одним из наиболее распространенных видов материалов, применяемых для изоляции воздуховодов, является теплоизоляция из вспененного полиэтилена. При этом большинство потребителей, следуя сложившимся на рынке стереотипам, отдает предпочтение изоляции, покрытой фольгой. Насколько оправдан такой выбор?
Рис. 1 | Рис. 2 |
Транспортировка охлажденного воздуха по воздуховоду системы вентиляции в теплое время года при температуре воздуха внутри воздуховода +14°С, температуре окружающей среды +30°С и при относительной влажности воздуха 70%. Тип 1 – Energoflex®Black Star Duct (ʎ0=0.038 Вт/(м*°С), αн=12Вт/(м2°C)). Тип 2 – Energoflex®Black Star Duct AL с покрытием из алюминиевой фольги (ʎ0=0.038 Вт/(м°С), αн=8Вт/(м2*°C)). Материал Тип 1 за счет низкого коэффициента теплопроводности и высокой теплоотдачи от наружной поверхности обеспечивает необходимую разницу температур минимальной толщиной теплоизоляционного слоя. Материал Тип 2 также обладает низким коэффициентом теплопроводности, но использование в качестве покрытия алюминиевой фольги снижает его теплоотдачу от наружной поверхности. Следовательно, толщина теплоизоляционного слоя увеличивается (рис. 1). Ужесточение условий эксплуатации влечет увеличение разницы в толщинах теплоизоляции (рис. 2). | |
Рис. 3 | Рис. 4 |
Транспортировка охлажденного воздуха по воздуховоду системы вентиляции в холодное время года при температуре внешней среды -28°С, температура в помещении +22°С и при относительной влажности воздуха 50%. Заданные условия окружающей среды более жесткие, поэтому разница толщин теплоизоляционного слоя из разных видов материала больше (рис. 3). Зависимость увеличения слоя теплоизоляции различных типов при ужесточении условий окружающей среды видна на рис.4. |
Для предотвращения конденсации на поверхности воздуховодов их необходимо теплоизолировать. Толщина теплоизоляционного слоя устанавливается с учетом температуры точки росы, разности температур воздуха в воздуховоде и в помещении, теплопроводности изоляции и параметров воздуховода (формы, размера).
Расчет толщины теплоизоляционного слоя, необходимого для предотвращения конденсации влаги на поверхности теплоизоляции, выполняют по следующим формулам:
- для плоской и цилиндрической поверхности диаметром более 2 м:
- для цилиндрической поверхности диаметром 2 м и менее
где:
λиз — коэффициент теплопроводности изоляционного слоя;
αн — коэффициент теплоотдачи от поверхности теплоизоляционного слоя;
tв — температура воздуха внутри воздуховода;
tо — температура окружающей среды;
tп — температура поверхности теплоизоляционного слоя;
dиз — диаметр изоляции;
dтр — диаметр трубы.
Иными словами, толщина слоя теплоизоляционного материала прямо пропорциональна его теплопроводности и обратно пропорциональна коэффициенту теплоотдачи от его поверхности. У нефольгированных поверхностей коэффициент теплоотдачи высокий, у фольгированных — низкий.
Для того, чтобы понять, как коэффициент теплоотдачи влияет на требуемую толщину изоляционного слоя, рассмотрим два примера.
Рассмотренные примеры наглядно демонстрируют основные преимущества использования нефольгированной изоляции воздуховодов: надежную защиту воздуховодов от выпадения конденсата и, конечно, значительную экономическую выгоду за счет применения теплоизоляционного слоя меньшей толщины и без дорогой фольги.
На поводу у стереотипов
Как ни странно, но, даже зная о преимуществах нефольгированной теплоизоляции при обеспечении защиты воздуховодов от конденсата, потребители нередко отдают предпочтение изоляции с покрытием из алюминиевой фольги. Причин этому несколько.
Во первых, в течение длительного времени в нашей стране для теплоизоляции воздуховодов использовались только минеральные и стеклянные ваты, которые было необходимо покрывать фольгой, выполнявшей роль пароизоляции. И сегодня, несмотря на появление новых видов изоляционных материалов, не требующих наружного покрытия, у большинства покупателей срабатывает стереотип: теплоизоляция должна быть фольгированной.
Еще одним условием, влияющим на выбор теплоизоляции, было и остается желание сохранить привычную для воздуховодов эстетику. То есть после монтажа изоляции они должны иметь привычный всем металлический блеск. Однако иногда ситуация доходит до абсурда. Наиболее внимательные читатели могут заметить, что широко применяемые в больших помещениях (торговые центры, вокзалы и т. п.) подвесные потолки типа грильято позволяют рассмотреть коммуникации в межпотолочном пространстве. Поэтому, чтобы изолированные фольгированным материалом системы вентиляции «не блестели» сквозь потолочные конструкции, их часто красят в черный цвет. В этом случае применение фольгированных теплоизоляционных материалов тем более не оправданно.
И наконец, еще один фактор выбора — это характеристики теплоизоляционных материалов, которые закладываются в документацию проектировщиками. К сожалению, даже эти специалисты, профессионально разбирающиеся в нюансах инженерных систем, при разработке проектов часто отдают предпочтение фольгированной теплоизоляции для воздуховодов. Причины все те же: укоренившиеся стереотипы, а не точный технико-экономический расчет.
ROLS ISOMARKET, как высокотехнологичная компания, всегда стремится популяризировать наиболее профессиональные технические решения в области теплоизоляционных материалов. Применение теплоизоляции для воздуховодов без фольги более грамотно не только с технической, но и с экономической точки зрения, поскольку каширование вспененного полиэтилена алюминиевой фольгой приводит к удорожанию конечного продукта. Именно поэтому бережливые европейские потребители отдают предпочтение именно теплоизоляции без металлизированного покрытия, доля которой достигает 70 % на рынке Европы. Ведь при выборе теплоизоляции лучше полагаться на здравый смысл, а не идти на поводу у сложившихся стереотипов.
Статья подготовлена компанией ROLS ISOMARKET
Теплоизолированные воздуховоды — Paroc.com
Воздуховоды, по которым проходит холодный воздух, также нуждаются в хорошей теплоизоляции. Изоляция поддерживает более низкую температуру внутри воздуховода, изолируя его от более высокой температуры окружающего воздуха. Если холодный воздух в воздуховоде нагревается окружающим воздухом, система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха работает менее эффективно, и вам потребуется больше энергии для поддержания правильной температуры в воздуховоде. Если воздуховоды должным образом изолированы, вся система вентиляции будет работать, как задумано, и вам потребуется меньше калибровки оборудования.
Конденсация
Огромные проблемы возникают, когда конденсат накапливается снаружи каналов, содержащих материал с более низкой температурой, чем температура окружающего воздуха. При повышенной влажности воздух может легко конденсироваться на внешней поверхности воздуховодов. Когда это происходит, вода начинает капать и вызывает повреждения, например обесцвечивание потолка и пола. Со временем вода может повредить воздуховоды и сократить срок их службы. Конденсация также возникает внутри воздуховода, если ситуация обратная.
Легко предотвратить конденсацию, используя правильный изоляционный раствор. Нанесите изоляцию правильной толщины, чтобы температура поверхности изоляции поддерживалась выше температуры окружающего воздуха. Также используйте эффективный барьер для водяного пара, чтобы предотвратить проникновение влаги в изоляцию.
В таблице ниже вы можете увидеть, когда требуется изоляция от конденсата.
Воздуховод | Воздух в воздуховоде | Расположение воздуховода | Зачем утеплять? | Какое решение? |
---|---|---|---|---|
Воздуховод для наружного воздуха, Кондиционер, и т. Д. | Холодный воздух | В отапливаемом, теплом помещении (температура выше, чем в воздуховоде) | Конденсация на внешней поверхности | Теплоизоляция + пароизоляция , лента |
Нагретый входящий воздух, Выходящий воздух, и т. Д. | Теплый воздух | В неотапливаемом холодном помещении | Конденсат на внутренней поверхности | Теплоизоляция |
В отапливаемом, теплом помещении | Теплоизоляция для снижения потерь энергии | Теплоизоляция |
Легко рассчитайте правильную толщину изоляции с помощью программы расчета PAROC Calculus компании Paroc.Если требуется изоляция для тепловых целей и для защиты от огня, всегда размещайте противопожарную изоляцию как можно ближе к воздуховоду, а теплоизоляцию и пароизоляцию поверх противопожарной изоляции. За дополнительной информацией о противопожарной защите воздуховодов обращайтесь к местному представителю Paroc.
Минимизация потерь энергии в воздуховодах
Вы здесь
Home »Минимизация потерь энергии в воздуховодахРазмещение воздуховодов в кондиционируемом помещении может помочь снизить потери энергии.| Фото любезно предоставлено © iStockphoto / SimplyCreativePhotography
Ваши воздуховоды — одна из самых важных систем в вашем доме, и если воздуховоды плохо герметичны или изолированы, они, вероятно, способствуют увеличению счетов за электроэнергию.
Система воздуховодов вашего дома — это разветвленная сеть труб в стенах, полах и потолках; Он переносит воздух из домашней печи и центрального кондиционера в каждую комнату.Воздуховоды изготавливаются из листового металла, стекловолокна или других материалов.
Воздуховоды, пропускающие нагретый воздух в неотапливаемые помещения, могут добавить сотни долларов в год к вашим счетам за отопление и охлаждение, но вы можете уменьшить эти потери, запечатав и изолируя воздуховоды. Изоляция воздуховодов в некондиционных помещениях обычно очень рентабельна. Существующие воздуховоды также могут быть заблокированы или могут потребоваться простые обновления.
Проектирование и установка новых систем воздуховодов
При строительстве нового дома или при его модернизации решающее значение имеет правильная конструкция системы воздуховодов.В последние годы в энергосберегающих конструкциях стремятся включить воздуховоды и системы отопления в кондиционируемое пространство.
Эффективные и хорошо спроектированные системы воздуховодов правильно распределяют воздух по всему дому без утечек, чтобы поддерживать во всех комнатах комфортную температуру. Система должна обеспечивать сбалансированный приток и возврат для поддержания нейтрального давления в птичнике.
Даже хорошо загерметизированные и изолированные воздуховоды будут протекать и терять немного тепла, поэтому во многих новых энергоэффективных домах система воздуховодов размещается в кондиционируемом пространстве дома.Самый простой способ добиться этого — спрятать воздуховоды в подвесных потолках и в углах комнат. Воздуховоды также могут быть расположены в герметичном и изолированном желобе, выходящем на чердак или встроенном в фальшполы. В обоих этих последних случаях необходимо соблюдать осторожность во время строительства, чтобы подрядчики не использовали желоба для проводки или других инженерных коммуникаций.
В любом случае должны использоваться настоящие воздуховоды — желоба и полости в полу не должны использоваться в качестве воздуховодов. Независимо от того, где они установлены, воздуховоды должны быть хорошо герметизированы.Хотя воздуховоды могут быть сконфигурированы различными способами, конфигурации «ствол и ответвление» и «радиальная» конфигурация воздуховодов наиболее подходят для воздуховодов, расположенных в кондиционируемых помещениях.
Системы воздуховодов для возврата воздуха могут быть сконфигурированы двумя способами: в каждой комнате может быть обратный канал, который отправляет воздух обратно в оборудование для обогрева и охлаждения, или же решетки возврата могут быть расположены в центральных местах на каждом этаже. В последнем случае необходимо установить либо решетки, чтобы воздух мог выходить из закрытых помещений, либо можно установить короткие «перемычки» для соединения вентиляционного отверстия в одной комнате с другой, позволяя воздуху возвращаться к центральным возвратным решеткам. .Поднутрения дверей помогают, но их обычно недостаточно для возврата воздуха.
Вы можете выполнить простую проверку достаточной пропускной способности возвратного воздуха, выполнив следующие действия:
- Закройте все внешние двери и окна
- Закройте все внутренние двери комнаты
- Включите центральный кондиционер
- Внутренние двери «Трещины» 1 по одному и наблюдайте, закроется ли дверь или откроется ли она «сама по себе». (Закрывается он или открывается, будет зависеть от направления воздушного потока, приводимого в действие устройством обработки воздуха.) Помещения, обслуживаемые воздушными дверями, имеют ограниченный поток возвратного воздуха и нуждаются в сбросе давления, как описано выше.
Обслуживание и модернизация существующих систем воздуховодов
Герметизация ваших воздуховодов для предотвращения утечек еще более важна, если воздуховоды расположены в некондиционном месте, например на чердаке или в вентилируемом подвальном помещении.Если приточные каналы негерметичны, нагретый или охлажденный воздух может вытесняться из негерметичных соединений и теряться. Кроме того, через герметичные стыки в обратные каналы можно втягивать безусловный воздух.
Хотя мелкий ремонт воздуховодов выполнить несложно, квалифицированные специалисты должны герметизировать и изолировать воздуховоды в некондиционных помещениях, чтобы гарантировать использование соответствующих герметизирующих материалов.
Помимо герметизации воздуховодов, самым простым и эффективным средством обслуживания системы распределения воздуха является обеспечение того, чтобы мебель и другие предметы не блокировали воздушный поток через ваши регистры, а также пропылесосить регистры, чтобы удалить скопившуюся пыль.
Существующие системы воздуховодов часто страдают от конструктивных недостатков системы возвратного воздуха, и модификации домовладельца (или просто стремление держать двери закрытыми) могут способствовать возникновению этих проблем. Любые помещения с недостаточным обратным воздушным потоком могут выиграть от относительно простых обновлений, таких как установка новых решеток для вытяжного воздуха, подрезание дверей для возвратного воздуха или установка перемычки.
Некоторые помещения также может быть трудно отапливать и охлаждать из-за неадекватных приточных каналов или решеток.В этом случае вам следует сначала проверить, не является ли проблема самой комнатой: сначала устраните проблемы с изоляцией, утечкой воздуха или неэффективными окнами. Если проблема не исчезнет, вы можете увеличить размер приточного воздуховода или добавить дополнительный воздуховод, чтобы обеспечить необходимый приток воздуха в комнату.
- Проверьте воздуховоды на предмет утечек.Сначала поищите участки, которые следует соединить, но уже разделены, а затем поищите очевидные дыры.
- Канальная мастика является предпочтительным материалом для герметизации швов и стыков воздуховодов. Он прочнее любой доступной ленты и, как правило, проще в установке своими руками. Его единственный недостаток в том, что он не перекрывает зазоры более дюйма. Такие зазоры должны быть сначала перекрыты лентой для гипсокартона или лентой хорошего качества, одобренной для нагрева.
- Если вы используете ленту для герметизации воздуховодов, избегайте резиновой клейкой ленты на тканевой основе — она быстро выходит из строя.Вместо этого используйте мастику, бутиловую ленту, фольгу или другие термостойкие ленты. Ищите ленту с логотипом Underwriters Laboratories (UL).
- Помните, что изоляция воздуховодов в подвале сделает подвал холоднее. Если и воздуховоды, и стены подвала не изолированы, подумайте об утеплении обоих. Водопроводные трубы и водостоки в некондиционированных помещениях могут замерзнуть и лопнуть, если тепловые каналы будут полностью изолированы, потому что не будет источника тепла, предотвращающего замерзание помещения в холодную погоду.Однако это можно предотвратить, используя намотанную на трубы электрическую нагревательную ленту. Проконсультируйтесь с профессиональным подрядчиком.
- Наймите профессионала для установки регистров подачи и возврата в подвальных помещениях после преобразования вашего подвала в жилую зону.
- Убедитесь, что снаружи теплоизоляции охлаждающих каналов имеется хорошо герметичный пароизоляционный слой для предотвращения конденсации влаги.
- Если у вас есть топка, плита или другое устройство для сжигания топлива или пристроенный гараж, установите монитор угарного газа (CO), чтобы предупредить вас о вредных уровнях CO.
- При выполнении воздуховодов обращайтесь за профессиональной помощью. Квалифицированный специалист всегда должен выполнять изменения и ремонт системы воздуховодов.
Детекторы угарного газа
Детекторы угарного газа (CO) требуются в новых зданиях во многих штатах.Их настоятельно рекомендуется использовать в домах с устройствами для сжигания топлива, такими как газовые печи, печи, духовки, водонагреватели и обогреватели помещений. Тревога сигнализирует, если CO достигает потенциально опасного уровня.
Минимизация потерь энергии в воздуховодах
Как изолировать воздуховоды | Изоляция воздуховодов
В прошлом году ваш счет за электроэнергию был выше, чем вы ожидали? Возможно, пришло время проверить вашу систему отопления и охлаждения.Воздуховоды, соединяющие системы отопления, вентиляции и охлаждения (HVAC) в вашем доме, могут быть важным источником потерь энергии в вашем доме.
Зачем нужно изолировать воздуховоды?
Воздуховоды обычно изготавливаются из металла или стекловолокна. Воздуховоды пропускают горячий или холодный воздух через стены и потолок вашего дома. Иногда воздуховоды устанавливают в проветриваемых помещениях без климат-контроля, например на чердаке. Если ваши воздуховоды плохо герметичны или неизолированы, вы можете терять нагретый или охлажденный воздух в эти пространства.
Изоляция воздуховодов сэкономит вам деньги на счетах за электроэнергию, а также снизит нагрузку на вашу печь в зимний период.
С помощью некоторых простых инструментов и методов домовладельцы могут изолировать свои воздуховоды в течение дня.
Изоляционные материалы для воздуховодов
- Теплоизоляция
- Канальная мастика (герметик для каналов)
- Фольгированная лента
- Карпентерский квадрат
- Универсальный нож
- Очки
- Пылезащитная маска
Выбор изоляции 9156 9 зависит от климата, в котором вы живете.Чем холоднее климат, тем лучше выбрать изоляционный материал.
Всем изоляциям присваивается так называемый R-value . R-значение является мерой сопротивления воздуху и температурному потоку, который обеспечивает материал. Обычно вам следует выбирать изоляцию с коэффициентом сопротивления R 6 или выше.
Как изолировать воздуховоды HVAC
- Проверьте воздуховоды на предмет утечек. Обратите внимание на слезы, пощупайте воздух, выходящий из стыков воздуховода, или воспользуйтесь дымовым карандашом или ладаном, чтобы определить небольшие утечки воздуха.
- Закройте все трещины, зазоры или другие утечки мастикой.
- Проверьте состояние существующей изоляции. Если он в приличном состоянии, вы можете нанести вокруг него новый слой изоляции. Если он в плохом состоянии, удалите его.
- Используя столярный квадрат и универсальный нож, отрежьте изоляцию до нужной длины и ширины. Убедитесь, что он не слишком сильно сжимает стекловолокно при установке.
- Прикрепите изоляцию к швам небольшими кусочками фольги, чтобы все было на месте.
- Закройте все швы и открытые концы изоляции длинными кусками фольгированной ленты.
- Убедитесь, что все швы плотно закрыты, чтобы конденсат не скапливался под изоляцией.
Теперь, когда вы изолировали воздуховоды, подумайте о других вещах, которые могут повлиять на качество воздуха в вашем доме. Всегда проверяйте, правильно ли установлен детектор угарного газа. Обязательно запланируйте плановую чистку воздуховодов в местной службе Aire Serv.
Дышите легко с воздуховодом от Aire Serv
Aire Serv ® проверяет все системы HVAC, очищает воздуховоды и может порекомендовать правильную изоляцию воздуховодов для вашего климата и дома.Запишитесь на прием онлайн или позвоните по телефону (855) 512-2886 и вздохните немного легче, зная, что о ваших воздуховодах позаботятся.
Обеспокоены энергоэффективностью вашего дома? Запланируйте энергетический аудит дома с вашим местным мистером Разнорабочим. Как и Aire Serv, Mr. Handyman является частью сообщества брендов бытовых услуг Neighborly ® .
Как изолировать воздуховоды HVAC
Ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха нуждается в теплоизоляции для оптимальной работы.Если изоляция воздуховодов ОВК в вашем доме пережила лучшие времена, подумайте о замене или модернизации, чтобы повысить энергоэффективность и снизить счета за коммунальные услуги.
Это особенно верно, если воздуховод расположен на чердаке, где из-за сильной летней жары кондиционер может работать сверхурочно, чтобы охладить дом.
При работе с изоляцией из стекловолокна всегда носите:
Перчатки — тоже хорошая идея, но при ношении их может быть сложно выполнить деликатную подгонку и закрепление лентой.
Устранение утечек в воздуховодах ОВК
Начните с включения системы отопления / охлаждения и ощупайте воздуховоды на предмет утечек воздуха .Обратите особое внимание на любые стыки или соединения в воздуховоде и отметьте все обнаруженные утечки воздуха. Затем выключите блок HVAC.
Отремонтируйте отверстие в воздуховоде HVAC, используя ленту из фольги, а затем мастику для каналов. (© Кучина, Adobe Stock Photos)Закройте любые утечки воздуха лентой из металлической фольги, предназначенной для герметизации воздуховодов. Не используйте стандартную тканевую клейкую ленту для воздуховодов HVAC, поскольку клей не выдерживает экстремальных температур.
Для дополнительной защиты вы можете нанести мастику на ленту и канал.
Изоляция воздуховодов HVAC
При изоляции воздуховодов HVAC используйте фольгированную изоляцию из стекловолокна с R-6 или выше R-значение . Используйте изоленту из металлической фольги, рекомендованную производителем изоляции, для герметизации и удержания изоляции на месте.
Перед наклеиванием ленты убедитесь, что на поверхности фольги изоляции нет пыли. Снимайте бумажную подложку с ленты по мере ее наклеивания, чтобы лента не прилипала к себе.
Если существующая изоляция воздуховода находится в довольно хорошем состоянии, поверх нее можно нанести дополнительный слой изоляции воздуховода.Если старая изоляция в плохом состоянии, удалите ее и замените новой изоляцией.
Отрежьте изоляцию по ширине и длине, используя квадратный и острый канцелярский нож, так, чтобы она плотно прилегала к воздуховоду, не сдавливая стекловолокно.
Оберните несколько небольших кусочков ленты поперек изоляционного шва, чтобы удерживать его на месте, затем заклейте всю длину шва в изоляции длинной полосой ленты.
Там, где части изоляции соединяются вместе, наложите ленту по всему периметру стыков, продвигая ленту под воздуховод, а затем снимая бумажную основу, как только она окажется на месте.
Осторожно разрежьте и смонтируйте изоляцию там, где ответвления и регистры отходят от основной магистрали, убедившись, что нет зазоров.
Убедитесь, что каждый шов и стык фольгированной облицовки изоляции воздуховода ОВК надежно заклеен лентой. Это предотвратит проникновение влажного наружного воздуха через изоляцию и конденсацию на воздуховодах.
Так выглядит воздуховод HVAC с установленной новой фольгированной изоляцией.Дополнительная информация
Зачем нужно изолировать воздуховоды? | Съемные изоляционные кожухи Thermaxx
Эта статья написана Меган Рейли, членом отдела продаж Thermaxx Jackets
Теплоизоляция — отличный способ минимизировать потери энергии в воздуховодах.
Изоляция воздуховодов помогает воздуху внутри оставаться при желаемой температуре. Это также предотвращает утечку воздуха из воздуховодов. Воздуховоды, пропускающие воздух, могут привести к большему потреблению энергии и дорогостоящим счетам за коммунальные услуги.
Потери тепла через стенки воздуховода — ожидаемый и неизбежный сток в системе. Эффективная теплоизоляция воздуховодов снижает потери тепла и помогает минимизировать потребление энергии.
Если у вас есть переменный ток, изоляция воздуховодов нужна не только для повышения энергоэффективности.Прохладный воздух, проходящий через теплые участки здания, может вызвать конденсацию и капание, что может привести к росту плесени и проблемам безопасности, таким как падения. Неизолированные воздуховоды переменного тока также могут заржаветь или испачкаться из-за конденсации на металле.
Следует ли изолировать обратные каналы?
Раньше считалось, что обратные воздуховоды необходимо изолировать только в том случае, если они проходят через зону, где температура окружающей среды отрицательно влияет на температуру возвращаемого воздуха.Однако в последние годы министерство энергетики США (ASHRAE 90.1-2007 и 2010) указывает, что на самом деле возвратные провода должны быть изолированы, хотя обычно не той же толщины, что и источник питания. Нажмите сюда, для получения дополнительной информации.
Какие типы изоляции каналов бывают?
Самым популярным материалом для изготовления каналов отопления и охлаждения является стекловолокно. Изоляция воздуховодов из стекловолокна бывает различной толщины. Существует гибкая оболочка воздуховодов и жесткая изоляционная плита.Тип используемой изоляции зависит от размера и формы вашего воздуховода, вашего бюджета и области применения.
Примеры спецификаций традиционных изоляционных материалов:
Используете съемные изоляционные покрытия для изоляции воздуховодов?
Воздуховоды, которые находятся в чистых помещениях и других стерильных помещениях, часто требуют проверки на предмет коррозии. Это идеальное приложение для съемной куртки Thermaxx. Наши куртки можно использовать не только для снижения затрат на электроэнергию, но и для снижения уровня шума.Куртки Thermaxx могут уменьшить передачу шума HVAC через систему воздуховодов. Они также могут помочь уменьшить звук в помещении до звука через воздуховоды.
Для получения дополнительной информации о том, как куртки Thermaxx могут помочь изолировать ваши воздуховоды с помощью съемных изоляционных кожухов, свяжитесь с нами!
Невидимая проблема с изоляцией воздуховодов
Если вы немного разбираетесь в строительной науке, вы, несомненно, видели множество проблем, возникающих с системами распределения воздуха.Воздуховоды просто не получают должного внимания в большинстве домов, отчасти потому, что они скрыты от глаз. Я довольно много писал здесь о воздуховодах и показал проблемы, возникающие из-за плохой конструкции и монтажа. Все мы знаем, насколько глупы некоторые из этих проблем. (См., Например, охладитель пива с системой воздуховодов.) Итак, сегодня я собираюсь поговорить о проблеме, которая кажется невидимой: неадекватная изоляция воздуховодов даже при идеальной конструкции и установке.
Хорошо, может быть, дизайн не совсем идеальный.Если бы это было так, все воздуховоды находились бы в кондиционируемом пространстве. Это было бы разумно и сделало бы изоляцию воздуховодов практически неуместной. Я говорю о доме с воздуховодами в безусловном пространстве, особенно на чердаке без кондиционирования.
Наш когнитивный диссонанс R-value
Я нахожусь в Джорджии (климатическая зона IECC 3), где в соответствии с нашим нынешним кодексом штата требуется R-13 для наружных стен, R-18 для перегородок чердаков, R-19 для полов и R-30 для потолков. Если мы помещаем воздуховоды в безусловное пространство, они должны быть изолированы либо от R-8 (если они находятся на безусловном чердаке), либо от R-6 (в любом другом типе безусловного пространства).
Вы когда-нибудь задумывались о разнице температур (дельта-Ts) между этими разными изолированными поверхностями? Давайте посмотрим, какими они будут в летний день дизайна здесь, в Атланте. Наружная температура будет 92 ° F. Температура в помещении будет 75 ° F. Пространства для ползания могут сильно различаться, в зависимости от того, сколько есть надземной фундаментной стены, но обычно 85 ° F. Температура на чердаке составляет около 120 ° F, а температура кондиционированного воздуха внутри воздуховода составляет около 58 ° F. Таким образом, дельта-Ts будет:
.Не знаю, как вы, но когда я смотрю на это, кажется, что мы, возможно, предписываем слишком низкую изоляцию для воздуховодов на чердаках без кондиционирования.Самая большая дельта-Т в доме имеет самое низкое значение R. Хмммм.
Какую нагрузку добавляет низкая изоляция воздуховода?
Как Кай Риссдал каждый день говорит на MarketPlace, давайте займемся числами. Я остановился на работе, которую мы выполняли несколько лет назад, чтобы поиграть с несколькими разными сценариями. Дом около 3500 квадратных футов, все на одном этаже. Все воздуховоды на чердаке. Согласно RightSuite (программное обеспечение, которое мы используем), воздуховоды подачи имеют площадь поверхности около 560 квадратных футов, а обратные каналы — 101 квадратный фут.Если рассматривать только сторону охлаждения, дополнительная нагрузка составит:
.Изоляция воздуховода R-8 ==> 5227 БТЕ / час
Одна тонна кондиционирования воздуха равна 12 000 БТЕ / час, так что это будет почти полтонны (0,44) охлаждающей нагрузки.
А что, если у вас старый дом без изоляции каналов R-8? Или вы живете в штате, где не требуется R-8 на воздуховодах на чердаках? (Я смотрю на вас, штат Миссисипи и Алабама.) R-6 и R-4,2 — общие значения R для воздуховодов. Вот как получился бы дом из 3500 SF с такими:
Изоляция воздуховодаR-6 ==> 6,305 БТЕ / час (0.53 тонны)
Изоляция воздуховода R-4.2 ==> 7 948 БТЕ / час (0,66 тонны)
Для дополнительной тепловой нагрузки цифры еще больше.
Некоторые другие факторы, которые следует учитывать
R-значения изоляции воздуховода, упомянутые выше, указаны на этикетке продукта. Как вы думаете, как часто вы получаете полную маркированную R-ценность? Даже при действительно хорошей установке, как на фото ниже, обычно есть сжатие на опорах.
Если вы вспомните суть моей статьи Flat или Lumpy , вы поймете, что любые сжатые области или места, где изоляция вообще не закрывает воздуховоды или ее эффективность снижена по какой-либо другой причине, приведут к большему нагреву. потеря.Вернитесь назад и посмотрите на потрясающий эффект неизолированного чердачного люка на среднее значение R для потолка, чтобы понять, что я имею в виду.
И еще есть вопрос, как определяется значение R на этикетке. Тем не менее, это тема, достойная отдельной статьи, поэтому все, что я скажу здесь, это то, что, когда продукт разложен для тестирования, а затем установлен цилиндрически, фактическое значение R, скорее всего, не такое, как указано на этикетке. Следите за новостями, чтобы узнать об этом подробнее.
Какие лекарства?
Чердаки без кондиционирования — худшее место для прокладки воздуховодов.Если вы столкнулись с этим как с одним из вариантов выбора нового дома или если он у вас уже есть в вашем существующем доме, вот несколько способов уменьшить потери в воздуховодах:
- Выведите воздуховоды с чердака в кондиционированное пространство внизу. Это приведет к нулевой дополнительной нагрузке.
- Инкапсулируйте чердак. Это не эквивалентно помещению их в кондиционированное пространство, поскольку у вас все еще будет дополнительная нагрузка на воздуховоды, но это намного лучше, чем их размещение на чердаке без кондиционирования.
- Закопайте воздуховоды глубоко в изоляции.Вот что случилось с воздуховодами на первом фото этой статьи. Это одна из работ Майка МакФарланда в северной Калифорнии, где закопать воздуховоды — легкая задача. Во влажном климате закапывание воздуховодов может быть рискованной стратегией.
- Замените канальную систему на бесканальные тепловые насосы с мини-сплит-системой.
- Используйте гидравлическое распределение и держите все трубы внутри кондиционированного помещения. Используйте воду вместо воздуха для переноса тепла в кондиционируемое пространство или из него.
За последнее десятилетие мы получили новые дома, которые стали намного эффективнее благодаря нормам энергопотребления, которые требуют проверки на герметичность дверей и воздуховодов, улучшенных окон и более высокого уровня изоляции.Пришло время сосредоточиться на проблемах следующего уровня. А это значит, что пора заняться изоляцией воздуховодов более осмысленным образом, чем просто увеличить требуемое значение R до 8 для воздуховодов на чердаках.
Статьи по теме
Корпус закрыт: вытащите воздуховоды кондиционера из чердака
Подземные воздуховоды Риск конденсации во влажном климате
Поднимитесь, уменьшите размер и установите эти воздуховоды в кондиционированное пространство
ПРИМЕЧАНИЕ: Комментарии модерируются.Ваш комментарий не появится ниже, пока не будет одобрен.
Герметизируйте и изолируйте свои воздуховоды, чтобы улучшить свой энергетический балл — Portland Home Energy Score
Вот не очень забавный факт: по данным Министерства энергетики, средний дом теряет до 30% нагретого или охлажденного воздуха из-за негерметичных воздуховодов. Таким образом, имеет смысл, что герметизация и изоляция этих воздуховодов — один из лучших (и недорогих) способов повысить энергетический балл вашего дома по сравнению с домом в Портленде. Независимо от того, набираете вы балл или нет, вы можете значительно повысить энергоэффективность своего дома и сократить счета за коммунальные услуги, выполнив этот проект «сделай сам».Если вы хотите немного запыться в подвале или на чердаке, это недорогая процедура со средним уровнем квалификации, которая действительно может окупиться.
Какие дома подходят?
Очевидно, что для изоляции воздуховодов они необходимы в первую очередь. Второй пункт — определить, находятся ли эти воздуховоды в неизолированном пространстве, где они могут передавать тепло (или холод, если вы используете кондиционер) в окружающий «некондиционный» воздух.
Воздуховод передает нагретый или охлажденный воздух от блока HVAC через дом.Если ваш дом отапливается только дровяной печью, лучистым теплом, электрическими обогревателями для плинтусов или какой-либо другой системой, в которой не используется принудительный воздух, в вашем доме не будет воздуховодов.
Большинство воздуховодов расположены в стенах дома и заканчиваются вентиляционными отверстиями, через которые выдувается горячий или холодный воздух. Обычно воздуховоды изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия, поэтому они плохо удерживают тепло или холод. Они полагаются на изоляцию стен, чтобы сохранить свою эффективность.
домов в Портленде с открытыми, незащищенными и неизолированными воздуховодами получат более высокий балл по энергопотреблению в Портленде по сравнению с домами с полностью герметичными и изолированными воздуховодами.Большинство неизолированных воздуховодов находится на чердаках, в подвалах или в подпольях.
Герметичные воздуховоды
Прежде чем можно будет изолировать воздуховоды, их следует проверить на герметичность и герметизировать. Руководящие принципы оценки энергии дома, используемые экспертами Портленда, требуют уплотнения воздуховодов для уменьшения потерь воздуха из воздуховодов до 3% от общего потока. В то время как средний домовладелец не может измерить объем воздуха, проходящего через их воздуховоды, и сравнить его с тем, что теряется, идея здесь состоит в том, чтобы как можно плотнее закрыть эти воздуховоды, чтобы ваша тяжелая работа засчитывалась в счет вашего домашнего энергопотребления в конец дня.
Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это ваша личная безопасность при герметизации воздуховодов. На чердаке или в подвале будьте осторожны и перемещайтесь только в те места, где вам комфортно. Если доступ к незапечатанным воздуховодам затруднен, или вы обнаружили плесень, протечки или другие проблемы, позвоните подрядчику.
- Проверка воздуховодов. Посмотрите вокруг, нет ли в воздуховодах крупных отверстий из-за ржавчины или других повреждений. Возможно, их потребуется заменить. Если ваши воздуховоды, швы и стыки в хорошем состоянии, переходите к следующему шагу.
- Обнаружение утечек. Включите вашу систему HVAC, чтобы она постоянно дула. Большие протечки будет легко обнаружить, подержав руку возле воздуховодов; меньшие утечки можно обнаружить с помощью дымового карандаша или ароматической палочки.
- Отметьте участки, которые необходимо запечатать, жирным карандашом. В дополнение к этим очевидным утечкам рекомендуется надежно герметизировать все швы и стыки.
- Герметизация мастикой.
- Согласно Министерству энергетики, мастика для воздуховодов является предпочтительным материалом для герметизации швов и стыков в воздуховодах.Это может вызвать беспорядок, так что будьте готовы. В некоторых случаях тюбиковая мастика может быть хорошим выбором, но обычно требуется ведро мастики и кисть, чтобы закрыть все возможные утечки.
- Мастичная лента на фольгированной основе (не клейкая лента) — еще один вариант, если работа не требует больших объемов. И мастика, и мастиковая лента считаются достаточными для герметизации воздуховода в соответствии с рекомендациями по оценке Home Energy Score.
Учтите, что герметизация каналов в недостроенном подвале сделает подвал зимой холоднее.Возможно, вам также придется добавить теплоизоляцию стен — это еще одно отличное улучшение дома, прежде чем выставить его на продажу. Используйте по крайней мере изоляцию R-11, чтобы получить потенциальную оценку вашего энергетического балла в Портленде.
Изоляционные воздуховоды
Теперь, когда ваши воздуховоды хорошо герметизированы, давайте закрепим их изоляцией. Изоляция воздуховодов еще больше снизит потерю тепла (или холода для кондиционера) через ваши воздуховоды, повысив общую эффективность вашей системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
- Выберите утеплитель.Ракетки из стекловолокна с фольгой — экономичный вариант. Пока изоляция является термостойкой и имеет рейтинг R-6, все в порядке.
- Соберите другие материалы. Здесь вам пригодятся защитные очки, чтобы избежать попадания стекловолокна или другого материала в глаза. Также рекомендуется использовать дыхательную маску. Используйте коробчатый нож, чтобы отрезать рулонную изоляцию до нужного размера, и фольгу, чтобы закрепить изоляцию вокруг ваших воздуховодов.
- Отрежьте кусок изоляции так, чтобы он плотно прилегал к воздуховоду, но не настолько плотно, чтобы изоляция не сжималась.Оберните изоляцию вокруг воздуховода так, чтобы два конца встретились наверху. Затем закрепите кусок изоляции несколькими короткими полосками фольгированной ленты, пересекающими шов.
- Заклейте шов по всей длине длинной лентой из фольги.
- Повторяйте до тех пор, пока все открытые воздуховоды не будут закрыты, не оставляя зазоров в изоляции.
- Дважды проверьте, чтобы каждый шов и стык изоляции был надежно заклеен лентой, чтобы предотвратить проникновение влажного наружного воздуха через изоляцию и конденсацию на воздуховодах.
Другие усилители эффективности HVAC
- Ограничение обогреваемых / охлаждаемых участков. Вентиляционные отверстия для обогрева в таких местах, как недостроенные подвалы и гаражи, увеличивают ваши счета за отопление и снижают показатель энергопотребления вашего дома до 30%. Даже если вентиляционные отверстия «закрыты» или временно закрыты, вы все равно теряете энергию. Вместо этого удалите или навсегда закройте вентиляционные отверстия в этих областях.
- Подумайте о модернизации вашего блока HVAC.
Manchester City players have been getting into the spirit of Chinese New Year with a spot of Rooster Racing. Melbourne’s top tryscorers paint a different picture to the Roosters, as halves Jahrome Hughes (12 tries) and Cameron Munster (11) joined by winger/fullback/five-eighth Nick Meaney (11) and fullback Ryan Papenhuyzen (14) have scored the bulk of their tries closer to the middle, off the back of good work from their forwards. Perenara has been linked with a cross-code switch to the NRL over the past month, with the Roosters particularly interested in acquiring his services. Roosters surge into top eight with ominous 34-16 win over Brisbane The Frenchman has scored 5 goals, sitting alongside Messi at the top of the goal-scorers Christmas tree but is way ahead of his potential final rival with 49 touches in the opposition box compared to the Argentinian, who has 37.
http://www.blingmolt.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=233856
— CricketGateway.com is the Official PSL Live Streaming Partner of the Pakistan Super League 2017 Live Cricket Score LIVE IND vs SL 1st T20, Latest cricket match scores & updates: India are taking on Sri Lanka in the first contest of this three match T20I series. The match will be played at the Wankhede Stadium, Mumbai SuperSport to telecast the entire Pakistan Super League 2022 in Sub-Saharan Africa. SKY Sport NZ to show all 34 games of HBL Pakistan Super League (PSL 7) in New Zealand and Flow Sports bagged PSL 2022 television right in the Caribbean regions. Your browser is out of date or some of its features are disabled, it may not display this website or some of its parts correctly. New customers only | Commercial content | 18+ age limit | T&Cs apply
* — Поля, обязательные для заполнения Для этого существует множество средств для укрепления ресниц, которые отличаются по цене, времени действия и составу. Но все это не принесет должного результата, если внутреннее состояние организма оставляет желать лучшего. Стоит начать с этого. Рост и укрепление ресниц можно стимулировать разными способами от уходовых средств, до аптечных медикаментов. Давайте основательно разберемся в этом «пушистом» вопросе. Сделано с любовью! Начинать пользоваться сывороткой для роста ресниц рекомендуется еще в юном возрасте по ряду причин: Используйте данную форму для того, чтобы оставить отзыв о товаре или задать вопрос. Масло для роста ресниц эффективный и действенный препарат. При правильном применении, такое средство для роста ресниц принесет большую пользу. При помощи косметической щеточки небольшое его количество нанести на реснички, для которых очень полезны питательные масла и, расчесать. Они замедляют выпадение и способствуют оздоровлению волосков.
https://xn--vf4bo7hl5c.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=20798
Новая тушь от Maybelline, которая уже побила рекорд Brow Drama по всенародной любви. Новинка имеет пластиковую щеточку в виде ложки, а в своем составе имеет волокна, которые придают бровям густоту. Модель предназначена для ежедневного ухода. Более жесткая сторона способна выпрямить загнувшиеся щетинки, придав им ровный и ухоженный вид. Мягкая, ворсовая сторона может использоваться для массажа бровок. Таким образом, кровь начинает лучше циркулировать и волосы быстрее растут. Мягкая часть гребня может также использоваться для расчесывания искусственных ресничек, не повреждая основания креплений. Использование этого средства вместо туши позволит подкрутить и закрепить ресницы, сделать их натуральный цвет более насыщенным — всё это без побочных эффектов. Также, помимо геля, можно использовать и другие формы средств. Среди фиксирующих волоски тушей для бровей рейтинг лучших вариантов включает:
The top options we look for include online slots (progressive, 3D, classics), live casino, table, and card games. The choice of software providers is also essential, as they must be reputable. In addition, online casinos with an excellent sportsbook section also get higher priority. Disclaimer: The information provided in this article about the best online casinos real money is for educational and entertainment purposes only. It is not intended to promote or encourage gambling in any way. Online gambling may not be legal in your jurisdiction, and it is your responsibility to ensure that you are complying with all applicable laws and regulations. ElRoyale Casino is one of the best real money online casinos. They offer a Welcome Bonus of up to $2,500 and a wide game collection. The casino is safe and offers a great gaming experience. They have a wide variety of slots, table games, and live dealer games. The casino also offers a sportsbook and an online poker room.
https://starity.hu/profil/370413-pgsoftslotonlin/uzenofal/
We would never advise any player to bank with a casino that does not provide a 24 hours support service. Although a few casinos might not be able to keep up with the service 365 days a year but at least even if they do go on weekend breaks, it should be available 24 hours a day on weekdays. There is a good deal of options available for players to use in contacting support in the list of our experts best USA casinos. Some of the options available are a live chat, toll-free phone service, email etc. Online casinos often offer special welcome bonuses to encourage players to gamble. They can range somewhere from $100 up to a couple of thousand dollars! Allfreechips is constantly seeking out the no deposit required casinos with free welcome bonuses to give you the best online gambling experience ever.
I love the idea of this woman who s anxiously waiting the impending departure of her daughter and set against this landscape meets a man she thinks she might love, she says cialis from india Physician will lemon and cayanne lower blood pressure guaifenesin high blood pressure medication was very satisfied with the effect and said, Okay
In addition, although these anticoagulants have fewer drug interactions than VKAs, interactions do exist with some chemotherapeutic agents Table 2 how much does cialis cost Motola D, Bonaldo G, Montanaro N
Secretion of ceruloplasmin bound copper into plasma, where it accounts for 90 to 95 of plasma copper 5 cialis generic Shake the inhaler well for 5 seconds before each use
The BetRivers VA sportsbook app, was among the first to become legalized, which launched in Virginia on Thursday, January 28th. BetRivers is one of our vetted sportsbook partners. If you sign up for BetRivers through one of our links, we may receive compensation. This allows us to keep this site free and doesn’t affect our ratings or opinions in any way. BetRivers offers good support via email (nysupport@betrivers) with most queries being answered within 24 hours. There is also a comprehensive help center in the BetRivers NY app and on its website. Rush Street Interactive, owners of the BetRivers sports gambling brand, were the first to open legal sports betting operations in other US states. Let’s take a look at what Virginia sports bettors can get from the BetRivers Virginia sportsbook.
https://www.acid-bookmarks.win/best-bet-odds-for-today
Best NBA Bets & Odds: Instead of combing through every sportsbook under the sun, OddsShopper allows you a one-stop shop to find the best lines and ROI for each slate of games. Save yourself time, hassle and money. Make Smarter NBA Finals Bets The best NBA picks can be found on our NBA picks page. We deeply analyze every game, allowing us to come up with NBA picks that are more likely to win you some money. One of the key features of our NBA predictions is the focus on providing useful information to our users. We understand that the betting margin in basketball can be high, so we provide free NBA betting tips and NBA accums to help you make the most informed decisions. Our team of analysts uses a variety of data to formulate accurate forecasts for each game, including the teams’ recent results, motivation, playing style, news, match statistics from previous seasons, and their position in the standings.
Oceniamy i recenzujemy kasyna online, które oferują minimalne depozyty w wysokości 1€ 5zł, które uruchomią bonusy, metody płatności oraz łatwe wpłaty i wypłaty. Oczywiście, nie dostaniesz tak wiele, jak przy wpłacie 10€ 50zł, ale nawet przy wpłacie 1€ 5zł masz szansę na wygraną i dobrą zabawę. Dołącz do jeziorami live casino minimalny depozyt Klub Tańca FanaberiaAl. Jana Pawła II 2005-250 Radzymin O nas Blueprint Gaming will release several slots this month including Way of the Tiger and Flower Goddess, NetEnt. Things to know about video slots in PL. For a long while, Star Entertainments Pyrmont casino property announced the appointment of two new general managers who will be responsible for the companys operations in the state of New South Wales (NSW).
http://emotionplan.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=24887
Oczywiście każda oferta, w skład której wchodzi 25 euro darmowa kasa na start (lub „25€ no deposit bonus„), ma pewne warunki dodatkowe, takie jak na przykład wymóg obrotu lub czas obowiązywania. Na przykład dla wspomnianej przez nas powyżej promocji dla Ice Casino wygląda to następująco. Gry znajdujące się w Ice Casino są tworzone przez światowej klasy dostawców oprogramowania do gier, takich jak Quickspin, Play’n GO, NetEnt, Relax Gaming, Pragmatic Play, Betsoft i inne, zapewniając użytkownikom dostęp do najnowocześniejszej grafiki i najnowszej technologii. Wszystkie nowe gry są regularnie testowane, aby zapewnić uczciwość i losowość. Po pierwsze, musisz zalogować się do swojego profilu i przejść do sekcji finansowej, gdzie znajdziesz dostępne rozwiązania w zakresie płatności oferowane przez wybrane kasyno online z naszej listy. Następnie należy zdecydować, jakiej metody płatności użyć. Ogólnie rzecz biorąc, zaleca się korzystanie z najbardziej popularnych metod płatności, ponieważ są one zazwyczaj najbardziej niezawodne i wygodne. Po wybraniu metody płatności należy podać poufne informacje, takie jak dane finansowe i osobowe.
The treatment of infertility for women with PCOS includes lifestyle changes diet, exercise and behavioural strategies, pharmacological therapies oral agents such as clomiphene citrate, letrozole or metformin or injectable agents such as gonadotrophins, surgical therapy laparoscopic ovarian surgery or in vitro fertilization IVF 4 cheap cialis generic online Clifton iuSxpiGjkzluiwNsfK 6 18 2022
prednisone pak: https://prednisone1st.store/# price of prednisone tablets
n dating site: free web date site — dateing site