Menu Close

Назначение вентиляции: Виды систем вентиляции зданий: устройство, оборудование, схемы

устройство приточных систем, классификация, типы

Под вентиляцией следует понимать целый комплекс мероприятий и агрегатов, предназначенных для обеспечения требуемого уровня воздухообмена в обслуживающихся помещениях. То есть главной функцией всех систем вентиляции является поддержка метеорологических параметров на допустимом уровне. Любую из существующих вентиляционных систем можно описать по четырем основным признакам: ее назначению, методу перемещения воздушных масс, зоне обслуживания и основным конструкционным особенностям. И начинать изучение существующих систем следует с рассмотрения назначения вентиляции.

Принципиальная схема вентиляции

Принципиальная схема вентиляции.

Основные сведения о назначении воздухообмена

Главным назначением систем вентиляции является замена воздуха в различных помещениях. В жилых, бытовых, хозяйственных и производственных помещениях воздух постоянно загрязняется. Загрязнители могут быть абсолютно разными: от практически безобидной домашней пыли до опасных газов. Помимо этого, его «загрязняют» влага и чрезмерное количество тепла.

Четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции

Четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции: а – сверху вниз, б – сверху вверх, в – снизу вверх, г – снизу вниз.

Важно изучить назначение систем воздухообмена и подобрать наиболее подходящую для конкретных условий. Если выбор будет сделан неправильно и вентиляции окажется недостаточно либо же много, это приведет к выходу из строя оборудования, порче имущества в помещении и, конечно же, негативно отразится на здоровье человека.

В настоящее время существует довольно много различных по своему исполнению, назначению и прочим особенностям систем вентиляции. По методу осуществления воздухообмена существующие конструкции можно разделить на конструкции приточного и вытяжного типа. В зависимости от зоны обслуживания, их делят на местные и общеобменные. А по конструктивным особенностям вентиляционные установки бывают бесканальными и канальными.

Вернуться к оглавлению

Назначение и основные особенности естественной вентиляции

Естественная вентиляция устраивается практически в каждом жилом и хозяйственном помещении. Наиболее часто она применяется в городских квартирах, дачах и прочих местах, где нет необходимости в устройстве систем вентиляции более высокой мощности. В подобных воздухообменных системах воздух перемещается без применения дополнительных механизмов. Это происходит под воздействием разных факторов:

Схема естественной вентиляции

Схема естественной вентиляции.

  1. Из-за разной температуры воздуха в обслуживаемом помещении и вне его.
  2. Из-за разного давления в обслуживаемой комнате и месте монтажа соответствующего вытяжного устройства, которое обычно размещается на крыше.
  3. Под воздействием «ветрового» давления.

Естественная вентиляция бывает неорганизованной и организованной. Особенностью неорганизованных систем является то, что замена старого воздуха новым происходит благодаря разному давлению наружного и внутреннего воздуха, а также действию ветра. Воздух уходит и приходит сквозь неплотности и щели оконных и дверных конструкций, а также при их открытии.

Особенностью организованных систем является то, что обмен воздуха происходит благодаря разности давления воздушных масс снаружи помещения и в нем, но в данном случае для воздухообмена устраиваются соответствующие проемы с возможностью регулирования степени открытия. При необходимости система дополнительно оснащается дефлектором, созданным для уменьшения давления в воздушном канале.

Схема естественной вентиляции с побуждением

Схема естественной вентиляции с побуждением.

Преимуществом воздухообмена естественного типа является то, что подобные системы максимально просты в разработке и устройстве, имеют доступную цену и не требуют применения дополнительных устройств и подключения к электросети. Но использовать их можно лишь там, где не нужна постоянная производительность вентиляции, т.к. работа подобных систем полностью зависит от различных внешних факторов вроде температуры, скорости движения ветра и т.д. Дополнительно возможность использования таких систем ограничивает сравнительно малое располагаемое давление.

Вернуться к оглавлению

Основные особенности и назначение механического воздухообмена

Для работы подобных систем применяются специальные приборы и оборудование, благодаря которым воздух может перемещаться на довольно большие расстояния. Такие системы обычно устанавливаются на производственных площадках и в прочих местах, где нужна постоянная высокопроизводительная вентиляция. Устанавливать подобную систему дома, как правило, бессмысленно. Такой воздухообмен потребляет довольно много электричества.

Схема механической вентиляции

Схема механической вентиляции.

Большим преимуществом механического воздухообмена является то, что, благодаря ему, можно наладить постоянную автономную подачу и удаление воздуха в требуемых объемах, вне зависимости от внешних погодных условий.

Такой воздухообмен эффективнее, чем естественный, еще и из-за того, что при необходимости подающийся воздух можно предварительно очищать и доводить до нужного значения влажности и температуры. Механические системы воздухообмена работают с применением различного оборудования и приборов, таких как электродвигатели, вентиляторы, пылеуловители, шумоподавители и пр.

Выбирать наиболее подходящий тип воздухообмена для конкретного помещения нужно еще на этапе проектирования. При этом обязательно должны учитываться санитарно-гигиенические нормы и технико-экономические требования.

Вернуться к оглавлению

Особенности приточных и вытяжных систем

Назначение вытяжного и приточного воздухообмена понятно из их названий. Местную приточную вентиляцию создают для притока чистого воздуха к требуемым местам. Обычно он предварительно подогревается и очищается. Вытяжная же система нужна для отведения от определенных мест загрязненного воздуха. В качестве примера подобного воздухообмена можно привести кухонную вытяжку. Она отводит воздух от наиболее загрязняемого места – электрической или газовой плиты. Чаще всего такие системы организуются на промышленных площадках.

Схема установки приточного клапана в доме

Схема установки приточного клапана в доме.

Вытяжные и приточные системы применяются в комплексе. Их производительность необходимо балансировать и настраивать с учетом возможности поступления воздуха в другие прилегающие помещения. В некоторых ситуациях выполняется установка только вытяжной либо же только приточной воздухообменной системы. Для подачи чистого воздуха в помещение извне организовываются специальные проемы либо же устанавливается приточное оборудование. Существует возможность организации общеобменной вытяжной и приточной вентиляции, которая будет обслуживать все помещение, и местной, благодаря которой будет меняться воздух в конкретном месте.

При организации местной системы воздух будет удаляться от наиболее загрязняемых мест и подаваться на определенные заданные участки. Это позволяет наладить воздухообмен наиболее эффективно.

Местные приточные вентиляционные системы принято делить на воздушные оазисы и души. Функцией душа является подача свежего воздуха к рабочим местам и уменьшение его температуры в месте притока. Под воздушным оазисом следует понимать такие места обслуживаемого помещения, которые ограждены перегородками. В них подается охлажденный воздух.

Схема монтажа воздушных тепловых завес

Схема монтажа воздушных тепловых завес.

Помимо этого, в качестве местного приточного вентилирования могут устраиваться воздушные завесы. Они позволяют создавать своего рода воздушные перегородки либо же менять направление воздушных потоков.

Устройство местной вентиляции требует гораздо меньших денежных вложений, чем организация общеобменной. На разного рода производственных площадках в большинстве случаев организуется воздухообмен смешанного типа. Так, для отвода вредных выделений налаживается общеобменная вентиляция, а рабочие места обслуживаются при помощи местных систем.

Назначением местной вытяжной системы воздухообмена является отведение вредных для человека и механизмов выделений от конкретных участков помещения. Подходит для тех ситуаций, когда распространение таких выделений по всему пространству помещения исключено.

В производственных помещениях благодаря местной вытяжке обеспечивается улавливание и отведение различных вредных веществ. Для этого применяются специальные отсосы. Помимо вредных примесей, вытяжные вентиляционные установки отводят некоторую часть тепла, образующегося во время работы оборудования.

Схемы вытяжной вентиляции

Схемы вытяжной вентиляции.

Подобные системы воздухообмена очень эффективны, т.к. дают возможность удаления вредных веществ прямиком с места их образования и предотвращают распространение таких веществ по всему окружающему пространству. Но и они не лишены недостатков. К примеру, если вредные выделения рассредоточены по большому объему или площади, эффективно удалить их такая система будет не в состоянии. В подобных ситуациях применяются вентиляционные системы общеобменного типа.

Вернуться к оглавлению

Назначение и особенности работы общеобменных вентиляционных установок

Такие вентиляционные системы обеспечивают эффективный воздухообмен во всем пространстве обслуживаемого помещения либо в значительной его части. Общеобменные воздухообменные системы позволяют равномерно удалять загрязненный воздух и заменять его чистым, опять-таки, равномерно распределяя по всему пространству. Общеобменные установки делятся на приточные и вытяжные.

Приточные предназначены для ассимиляции чрезмерного количества влаги и тепла, уменьшения концентрации вредных для людей и техники газов и паров, которые не смогла удалить общеобменная или местная вытяжка.

Такая система позволяет поддерживать санитарно-гигиенические показатели на нормальном уровне.

Схема общеобменной приточно-вытяжной вентиляции

Схема общеобменной приточно-вытяжной вентиляции.

В случае недостатка тепла общеобменная приточная вентиляция дополняется механизмами побуждения и подогрева поступающего воздуха. Предварительно подающийся воздух очищается от пыли и прочих примесей.

Общеобменная система является одним из наиболее широко использующихся типов воздухообменных установок. В качестве наиболее простого примера такой системы можно привести вентилятор. Обычно его устанавливают в оконном проеме. Можно монтировать и в предварительно подготовленное отверстие в стене. Благодаря вентилятору осуществляется удаление воздуха из наиболее близко расположенной к нему зоны и осуществляется процесс общего воздухообмена.

Иногда подобные установки комплектуются вытяжным воздуховодом. В случае если он имеет длину более 30-40 м, то для компенсации потерь давления в сети вместо традиционно применяющегося осевого вентилятора устанавливается центральный.

В помещениях промышленного назначения одной системой воздухообмена, к примеру, общеобменной либо местной, как правило, обходиться не удается. Причина этому заключается в том, что воздух на производстве загрязнен разнообразными вредными выделениями. При этом условия поступления воздуха в обслуживаемые помещения тоже различаются.

В некоторых ситуациях может выполняться комбинированное устройство механических вентиляционных систем и аэрационных естественных систем.

Вернуться к оглавлению

Канальная, бесканальная, аварийная и противодымная вентиляция

Схема работы противодымной вентиляции

Схема работы противодымной вентиляции.

По своему устройству системы воздухообмена бывают бесканальными и канальными. Особенностью канальной вентиляции является наличие разветвленной сети воздушных каналов. В бесканальных же системах они отсутствуют.

Существуют вентиляционные установки специального назначения: аварийные и противодымные. Аварийные устанавливают в тех помещениях, где может произойти внезапный выброс очень опасных веществ в больших количествах. Главным назначением таких систем является удаление данных выбросов в кратчайшие сроки. Они обязательно устанавливаются в тех помещениях, где предусмотрено газовое пожаротушение. В таких ситуациях их назначение заключается в удалении газа.

Противодымные вентиляционные системы устанавливаются в местах использования технологий с высокой пожароопасностью. Главным назначением таких установок является обеспечение возможности эвакуации людей. Они подают такое количество воздуха, которое препятствовало бы распространению дыма. Эффективны на начальных этапах пожара и позволяют спасти людей.

Таким образом, существует довольно много типов вентиляционных установок. При выборе конкретного варианта нужно учитывать множество основных и дополнительных условий. И лучше всего делать это еще на этапе проектирования зданий и помещений.

Назначение систем вентиляции

 

Окружающий воздух представляет собой смесь газов, состоящую в основном из азота, кислорода и водяных паров (влаги). Воздух, не содержащий водяных паров, называется сухим, а содержащий их — влажным. В состав сухого воздуха входят (% по объему): азот — 78,08; кислород — 20,9; инертные газы — 0,94; углекислый газ — 0,03. Практически в вентиляции приходится иметь дело только с влажным воздухом. В зависимости от метеорологических условий содержание водяных паров колеблется от 0,5 до 25 г на 1 кг воздуха.

Состояние воздуха характеризуют его основные параметры: температура, относительная влажность, подвижность (скорость) и барометрическое давление. Относительная влажность — это отношение массы водяного пара, содержащегося во влажном воздухе, к массе водяных паров, насыщающих (максимально возможных) этот же объем воздуха при той же температуре. Относительную влажность выражают в процентах.

Человек хорошо себя чувствует только в довольно узком диапазоне сочетаний различных параметров воздуха. В связи с этим, в рабочей зоне помещений необходимо поддерживать определенные параметры воздуха с учетом категории тяжести работы (легкой, средней тяжести и тяжелой), времени года и количества избыточного тепла, выделяющегося в помещениях. В производственных помещениях нет необходимости поддерживать требуемые параметры воздуха по всему объему. Важно, чтобы только в зоне, где находятся люди, называемой рабочей зоной (высота ее принимается 2 м), или в местах у технологического оборудования параметры воздуха не отклонялись от нормируемых переделов.

Параметры воздуха могут быть оптимальными, при которых человек не ощущает ни тепла, ни холода, чувствует себя комфортно, и допустимыми, при которых самочувствие человека и производительность его труда незначительно отличаются от оптимальных. Так, для производственных помещений в холодный период года при работе средней тяжести установлены следующие оптимальные параметры воздуха: температура 18 — 20 °С, относительная влажность 40-60 % и подвижность не более 0,2 м/с. Допустимые параметры воздуха для тех же условий имеют более широкий диапазон: температура 17 — 23 °С, относительная влажность не выше 75 % и подвижность не более 0,3 м/с. В производственных помещениях наиболее часто предусматривается поддержание допустимых параметров воздуха.

Производственные процессы могут сопровождаться выделением в воздух рабочих помещений вредных для человека газов и паров, количество которых зависит от особенностей технологического процесса, степени герметизации оборудования и пр. Содержание вредных газов и паров в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимой концентрации (ПДК). Предельно допустимая концентрация — это максимально возможное количество вредного вещества, мг/м3, в единице объема воздуха, которое в течение всего рабочего стажа не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья людей, работающих в данных условиях и не сказывается на последующих поколениях.

Кроме того, от технологического оборудования может поступить большое количество тепла, влаги, пыли и углекислого газа. При легкой работе теплоотдача одного рабочего в окружающую среду составляет около 150 Вт, при тяжелой — 300 Вт и более. Каждый час с поверхности тела человека испаряется 60 — 400 г водяных паров, а от органов дыхания поступает 20 — 40 л углекислого газа.

Воздух обладает способностью усваивать поступающие в него избыточное тепло, влагу, пары, газы, пыль, т.е. ассимилировать вредности, но при этом повышается его температура, увеличиваются влагосодержание, загазованность, запыленность. Происходит изменение химического состава и физических свойств воздуха, что неблагоприятно отражается на самочувствии находящихся в этом помещении людей и отрицательно влияет на ход технологических процессов. Такой воздух должен быть удален из помещения.

Для поддержания в помещениях нормальных условий воздушной среды, соответствующих санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, устраивают вентиляцию, которая создает организованный воздухообмен — удаляет загрязненный воздух и подает вместо него обработанный (нагретый или охлажденный, увлажненный или осушенный) свежий и чистый воздух.

Массы удаляемого воздуха и воздуха, подаваемого либо проникаемого в помещение через неплотности строительных конструкций, всегда равны.

Вентиляция в большинстве случаев может обеспечить в помещениях только допустимые санитарно-гигиенические условия. Параметры воздуха, строго определенные по температуре и влажности, в том числе и оптимальные, обеспечиваются применением систем кондиционирования воздуха.

Классификация вентиляционных систем

Вентиляционная система — это совокупность устройств для обработки, подачи или удаления воздуха; она является также средством для создания воздухообмена в помещении.

Вентиляционные системы по назначению делятся на приточные, осуществляющие подачу свежего воздуха в помещения, вытяжные, удаляющие из помещений загрязненный воздух, и воздушные либо воздушно-тепловые завесы, предотвращающие проникание холодного воздуха через открытые проемы производственных зданий или двери общественных зданий в холодный период года.

Как приточные, так и вытяжные вентиляционные системы могут быть общеобменные и местные. Общеобменные системы предназначены для подачи и удаления воздуха равномерно по обслуживающему помещению, для создания по всему объему рабочей зоны воздушной среды примерно с одинаковыми параметрами. Местные вытяжные системы удаляют воздух в местах образования вредностей у станков, ванн, печей и другого технологического оборудования, не позволяя вредностям распространяться по всему объему помещения, загрязнять весь воздух цеха. Местные приточные системы подают свежий приточный воздух вблизи рабочих мест, создают воздушный душ или оазис — ограниченное место в производственном помещении, где параметры воздушной среды соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Местная вытяжная вентиляция намного эффективнее общеобменной, так как удаляет воздух у мест образования вредностей с более высокой их концентрацией.

По способу перемещения воздуха все вентиляционные системы бывают либо естественные, либо механические

В системах естественной вентиляции движение воздуха происходит вследствие разности плотностей внутреннего (нагретого и более легкого) и наружного (холодного и более тяжелого) воздуха. Примером естественной вентиляции может служить вентиляция кухонь и санузлов в жилых домах.

В системах механической вентиляции воздух перемещается вентилятором, приводимым в действие электродвигателем, либо другим оборудованием (дымососом, воздуходувкой, эжектором и т.д.). Механические системы вентиляции применяются значительно чаще, чем естественные, так как радиус действия механических систем намного больше, а сечения воздуховодов меньше, чем в естественных системах вентиляции той же производительности, за счет высокой скорости движения воздуха. Так, в воздуховодах естественных систем вентиляции скорость движения воздуха 0,5 — 2 м/с, а в воздуховодах механических систем 3 — 20 м/с.

При работе вентиляции любого вида в помещении происходит смена воздуха. Отношение количества поданного в помещение в течение 1 ч свежего воздуха или удаленного загрязненного воздуха к внутреннему объему помещения называется кратностью воздухообмена. В реальных условиях кратность воздухообмена может изменяться от 0,5 до 20 и более.

Помимо организованного воздухообмена, осуществляемого вентиляционными системами, воздух может проникать в помещения через неплотности окон, стен, дверей, ворот и т.д. вследствие гравитационного (естественного) давления и за счет ветрового напора. Таким же образом воздух может и удаляться из помещения. Поступление наружного воздуха через ограждающие конструкции внутрь помещения называется инфильтрацией, удаление — эксфильтрацией. Такой нерегулируемый воздухообмен называется неорганизованным. Если в помещении нет вредных выделений, то приточные системы вентиляции выполняют таким образом, что часть воздуха они забирают снаружи, а часть из помещения. Такое вторичное использование воздуха из помещения для приточных систем вентиляция называется рециркуляцией; оно позволяет уменьшить расход тепла на нагрев воздуха в холодный период.

Устройство вентиляционных систем

Системы естественной вентиляции отличаются бесшумностью работы, отсутствием каких-либо механизмов, простотой обслуживания. Действие естественной вентиляции обусловлено гравитационным давлением, возникающим вследствие разности плотностей наружного и внутреннего воздуха. Плотность воздуха в большой степени зависит от температуры. Так, при температуре 0°С и обычном барометрическом давлении плотность воздуха 1,29 кг/м3, при температуре 16°С- 1,22 кг/м3, а при 100 °С — всего 0,95 кг/ м3.

В промышленных цехах воздух, как правило, имеет более высокую температуру, чем наружный воздух, и, следовательно, меньшую плотность. При наличии открытых проемов и наружных ограждениях или вытяжных вентиляционных труб и шахт внутренний, менее плотный воздух, будет вытесняться наружным. Чем больше разность плотностей и чем больше расстояние между центром входного проема или низом шахты и центром вытяжного проема или устьем шахты, тем выше гравитационное давление и интенсивнее действие естественной вентиляции.

Естественная вентиляция может быть бесканальной, если воздух проходит только через открытые проемы в наружных ограждениях, или канальной, когда воздух перемещается по каналам, воздуховодам и шахтам. Канальная естественная вентиляция применяется в промышленных зданиях довольно ограниченно, так как ее действие непостоянно и зависит от времени года, а сечения каналов и воздуховодов получаются довольно большие.

Работа естественной вентиляции в значительной степени зависит от действия ветра. Ветер, набегая на здание, создает на наветренной стороне зону избыточного давления, а на заветренной — зону отрицательного давления. Это явление используется для усиления воздухообмена.

Управляемый естественный воздухообмен в цехах промышленных зданий называется аэрацией. Такие здания оборудованы фонарями со створками (фрамугами), открываемыми вручную или специальными механизмами. Такими же открывающимися створками снабжены оконные проемы в наружных стенах. Открывая их частично или полностью, можно создать требуемый воздухообмен. Аэрация рассчитывается только на действие гравитационного давления, так как ветровое давление носит эпизодический характер. Аэрацию предусматривают обычно в промышленных зданиях со значительными выделениями тепла (мартеновские, литейные, прокатные, термические, кузнечные цехи, корпуса электролиза цветных металлов и др.).

Преимуществом аэрации является то, что воздухообмен создается без помощи вентиляторов, без расхода электроэнергии. Однако аэрация обеспечивает только общеобменную вентиляцию и не предусматривает очистку приточного и вытяжного воздуха.

Системы механической вентиляции получили наибольшее распространение, так как не подвержены влиянию внешних метеорологических условий, легко поддаются регулированию, обладают значительным радиусом действия (до 250 — 300 м) и могут обеспечить, местную вентиляцию. Сечения воздуховодов в системах механической вентиляции в несколько раз меньше, чем в системах естественной вентиляции той же производительности.

Приточные системы механической вентиляции подают очищенный, с заданной температурой и в некоторых случаях влажностью, воздух в рабочую зону цеха для обеспечения требуемых санитарно-гигиенических условий пребывания людей и работы технологического оборудования. Вытяжные системы механической вентиляции удаляют запыленный и загрязненный воздух, очищая его перед выбросом в атмосферу.

Системы механической вентиляции могут быть пущены и остановлены в любое время, их работа легко поддается контролю и управлению, что способствует их широкому распространению.

Приточные системы вентиляции состоят из следующих основных элементов: воздухозаборного устройства, приточной камеры, которая включает утепленную заслонку (клапан), фильтр, калорифер (воздухонагреватель) и вентилятор, сети воздуховодов и воздухораспределителей. Учитывая это, необходимо осуществлять комплектацию систем вентиляции всем необходимым вентиляционным оборудованием, начиная с вентиляторов, калориферов, отопительных агрегатов и заканчивая клапанами, заслонками, гибкими вставками, дефлекторами и виброизоляторами. Более полная информация по комплектации систем вентиляции вентиляционным и отопительным оборудованием находится на сайте нашей    компании.

Для мест воздухозабора часто используют газоны между цехами; иногда воздухозабор устраивают в стене здания или на крыше. На входе в воздухозаборную шахту или канал устанавливают жалюзийную решетку для защиты от атмосферных осадков и от попадания посторонних предметов. Иногда один воздухозаборный канал питает наружным воздухом несколько приточных систем. Между воздухозаборным устройством и фильтром приточной камеры устанавливают утепленную заслонку (клапан) с ручным или электрическим приводом. При неработающем вентиляторе клапан должен быть закрыт для защиты оборудования приточной камеры от попадания холодного наружного воздуха, который может заморозить воду в трубках калориферов и вывести их из строя.

Приточная камера состоит из жалюзийной решетки, утепленной заслонки (клапана), фильтра для очистки воздуха, калориферов для его нагрева и вентилятора с электродвигателем. Вентилятор соединен с камерой и диффузором с помощью гибких вставок. Рама вентилятора устанавливается на виброизоляторах, Виброизоляторы и гибкие вставки предохраняют строительные конструкции и воздуховоды от механических колебаний вентилятора. Герметические двери предназначены для входа в вентиляционную камеру с целью обслуживания калориферов, фильтра, заслонки в процессе эксплуатации.

Воздуховоды приточных систем в промышленных зданиях обычно изготовляют из кровельной тонколистовой стали толщиной 0,5-1 мм круглого или прямоугольного сечения. Металлические воздуховоды быстро монтируются, достаточно прочны и обладают хорошей герметичностью.

Воздухораспределители (приточные насадки) предназначены для раздачи приточного воздуха. Приточный воздух может подаваться в рабочую зону; для этого воздухораспределители должны иметь короткий факел и незначительную скорость выходящего воздуха, чтобы исключить ощущение дутья. При подаче воздуха в верхнюю зону цеха, наоборот, скорость выхода воздуха должна быть выше, чтобы струя свежего воздуха достигала рабочей зоны. Воздухораспределители некоторых типов устанавливают в подвесных потолках, некоторые монтируют на небольшой высоте над рабочей зоной.

Разновидностью приточных вентиляционных систем является воздушное душирование, которое обеспечивает подачу сосредоточенного потока воздуха на рабочее место. Такая подача воздуха необходима при интенсивном тепловом облучении рабочих, например, около промышленных печей, при работе с нагретым или расплавленным металлом и т.д., либо при открытых производственных процессах с выделением вредных газов и паров и когда невозможно устроить местные укрытия. Принципиально система воздушного душирования не отличается от приточной вентиляционной системы, но вместо воздухораспределителей устанавливают душирующие поворотные патрубки.

Воздушные и воздушно-тепловые завесы предназначены для защиты ворот и открытых проемов промышленных зданий от поступления холодного воздуха в зимний период. Различают два типа завес: шибирующие, у которых плоская струя воздуха подается либо снизу, либо с боков проемов и ворот под некоторым углом навстречу холодному воздуху, и смесительные, когда воздух из здания или цеха подается в тамбур между двойными входными дверями. Смесительные завесы применяют в административно-общественных зданиях, в проходных и т.д. Завесы, в которых воздух предварительно нагревается в воздухонагревателе, называются воздушно-тепловыми, а завесы, подающие воздух без нагрева — просто воздушными.


В системах воздушного отопления часто используют воздушно-отопительные агрегаты с полной либо частичной рециркуляцией воздуха. Воздух подогревается в воздухонагревателе и вентилятором через направляющую решетку подается в цех. Иногда системы воздушного отопления совмещают с приточными вентиляционными системами.

Общеобменные вытяжные системы вентиляции обычно удаляют воздух из верхней, реже из средней зоны производственных корпусов. Перед удалением воздух в общеобменных системах иногда проходит очистку. Общеобменные вытяжные системы могут быть бесканальными, если воздух удаляется крышными вентиляторами, которые установлены на специальных железобетонных стаканах на перекрытии цехов, и канальными, в канальных системах вытяжной вентиляции воздух высасывается в воздухоприемные отверстия или решетки, через воздуховоды подается к вентилятору и, пройдя вытяжную шахту попадает в атмосферу. Для защиты вытяжной шахты от атмосферных осадков над ней устанавливают зонт, а воздуховоды при неработающем вентиляторе перекрывают заслонкой или клапаном.

Местные вытяжные системы вентиляции предназначены для забора вредных выделений у мест их образования с помощью укрытий или местных отсосов, транспортировки загрязненного воздуха, его очистки в фильтрах или пылеуловителях и выброса в атмосферу. Местные отсосы и укрытия имеют самую разнообразную конструкцию: это зонты, вытяжные шкафы, полные укрытия, бортовые отсосы у ванн, отсасывающие панели, воздухоприемники и др. Многие вредности, выделяющиеся при технологических процессах, агрессивно воздействуют на окружающие предметы (местные отсосы, воздуховоды, вентиляторы, фильтры), вызывая сильную коррозию, могут быть взрыво- и пожароопасны. В этих случаях воздуховоды изготовляют из материалов, не подверженных интенсивной коррозии в агрессивной среде (нержавеющей стали, алюминия, титана, металлопласта, винипласта, полиэтилена и пр.), либо применяют специальные покрытия стальных воздуховодов кислото- и щелочестойкими перхлорвиниловыми грунтами, эмалями и лаками.

В таких системах устанавливают вентиляторы и другое оборудование в коррозионностойком или искрозащищенном исполнении.

К местным вытяжным системам вентиляции относятся системы аспирации. Аспирационные системы удаляют воздух вместе с взвешенными в нем частицами пыли, металлической и древесной стружки, опилок и пр. Для фильтрования воздуха в аспирационных системах обычно используют циклоны, скрубберы, матерчатые рукавные фильтры и другие пылеотделители.

В системах аспирации применяют более плотные и прочные воздуховоды, чем в обычных системах, чаще сварные из металла толщиной 1,5- 2 мм. Пылевые вентиляторы для этих систем также должны противостоять абразивному и ударному воздействию транспортируемой среды.

Любая система вентиляции — приточная или вытяжная, общеобменная или местная — может быть изготовлена для Вас, по Вашему заказу. Если Вы хотите приобрести качественную продукцию по низкой цене и кратчайшие сроки, то становитесь нашими партнерами и Вы в этом убедитесь!

Назначение систем вентиляции

 

Окружающий воздух представляет собой смесь газов, состоящую в основном из азота, кислорода и водяных паров (влаги). Воздух, не содержащий водяных паров, называется сухим, а содержащий их — влажным. В состав сухого воздуха входят (% по объему): азот — 78,08; кислород — 20,9; инертные газы — 0,94; углекислый газ — 0,03. Практически в вентиляции приходится иметь дело только с влажным воздухом. В зависимости от метеорологических условий содержание водяных паров колеблется от 0,5 до 25 г на 1 кг воздуха.

Состояние воздуха характеризуют его основные параметры: температура, относительная влажность, подвижность (скорость) и барометрическое давление. Относительная влажность — это отношение массы водяного пара, содержащегося во влажном воздухе, к массе водяных паров, насыщающих (максимально возможных) этот же объем воздуха при той же температуре. Относительную влажность выражают в процентах.

Человек хорошо себя чувствует только в довольно узком диапазоне сочетаний различных параметров воздуха. В связи с этим, в рабочей зоне помещений необходимо поддерживать определенные параметры воздуха с учетом категории тяжести работы (легкой, средней тяжести и тяжелой), времени года и количества избыточного тепла, выделяющегося в помещениях. В производственных помещениях нет необходимости поддерживать требуемые параметры воздуха по всему объему. Важно, чтобы только в зоне, где находятся люди, называемой рабочей зоной (высота ее принимается 2 м), или в местах у технологического оборудования параметры воздуха не отклонялись от нормируемых переделов.

Параметры воздуха могут быть оптимальными, при которых человек не ощущает ни тепла, ни холода, чувствует себя комфортно, и допустимыми, при которых самочувствие человека и производительность его труда незначительно отличаются от оптимальных. Так, для производственных помещений в холодный период года при работе средней тяжести установлены следующие оптимальные параметры воздуха: температура 18 — 20 °С, относительная влажность 40-60 % и подвижность не более 0,2 м/с. Допустимые параметры воздуха для тех же условий имеют более широкий диапазон: температура 17 — 23 °С, относительная влажность не выше 75 % и подвижность не более 0,3 м/с. В производственных помещениях наиболее часто предусматривается поддержание допустимых параметров воздуха.

Производственные процессы могут сопровождаться выделением в воздух рабочих помещений вредных для человека газов и паров, количество которых зависит от особенностей технологического процесса, степени герметизации оборудования и пр. Содержание вредных газов и паров в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимой концентрации (ПДК). Предельно допустимая концентрация — это максимально возможное количество вредного вещества, мг/м3, в единице объема воздуха, которое в течение всего рабочего стажа не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья людей, работающих в данных условиях и не сказывается на последующих поколениях.

Кроме того, от технологического оборудования может поступить большое количество тепла, влаги, пыли и углекислого газа. При легкой работе теплоотдача одного рабочего в окружающую среду составляет около 150 Вт, при тяжелой — 300 Вт и более. Каждый час с поверхности тела человека испаряется 60 — 400 г водяных паров, а от органов дыхания поступает 20 — 40 л углекислого газа.

Воздух обладает способностью усваивать поступающие в него избыточное тепло, влагу, пары, газы, пыль, т.е. ассимилировать вредности, но при этом повышается его температура, увеличиваются влагосодержание, загазованность, запыленность. Происходит изменение химического состава и физических свойств воздуха, что неблагоприятно отражается на самочувствии находящихся в этом помещении людей и отрицательно влияет на ход технологических процессов. Такой воздух должен быть удален из помещения.

Для поддержания в помещениях нормальных условий воздушной среды, соответствующих санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, устраивают вентиляцию, которая создает организованный воздухообмен — удаляет загрязненный воздух и подает вместо него обработанный (нагретый или охлажденный, увлажненный или осушенный) свежий и чистый воздух.

Массы удаляемого воздуха и воздуха, подаваемого либо проникаемого в помещение через неплотности строительных конструкций, всегда равны.

Вентиляция в большинстве случаев может обеспечить в помещениях только допустимые санитарно-гигиенические условия. Параметры воздуха, строго определенные по температуре и влажности, в том числе и оптимальные, обеспечиваются применением систем кондиционирования воздуха.

Классификация вентиляционных систем

Вентиляционная система — это совокупность устройств для обработки, подачи или удаления воздуха; она является также средством для создания воздухообмена в помещении.

Вентиляционные системы по назначению делятся на приточные, осуществляющие подачу свежего воздуха в помещения, вытяжные, удаляющие из помещений загрязненный воздух, и воздушные либо воздушно-тепловые завесы, предотвращающие проникание холодного воздуха через открытые проемы производственных зданий или двери общественных зданий в холодный период года.

Как приточные, так и вытяжные вентиляционные системы могут быть общеобменные и местные. Общеобменные системы предназначены для подачи и удаления воздуха равномерно по обслуживающему помещению, для создания по всему объему рабочей зоны воздушной среды примерно с одинаковыми параметрами. Местные вытяжные системы удаляют воздух в местах образования вредностей у станков, ванн, печей и другого технологического оборудования, не позволяя вредностям распространяться по всему объему помещения, загрязнять весь воздух цеха. Местные приточные системы подают свежий приточный воздух вблизи рабочих мест, создают воздушный душ или оазис — ограниченное место в производственном помещении, где параметры воздушной среды соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Местная вытяжная вентиляция намного эффективнее общеобменной, так как удаляет воздух у мест образования вредностей с более высокой их концентрацией.

По способу перемещения воздуха все вентиляционные системы бывают либо естественные, либо механические

В системах естественной вентиляции движение воздуха происходит вследствие разности плотностей внутреннего (нагретого и более легкого) и наружного (холодного и более тяжелого) воздуха. Примером естественной вентиляции может служить вентиляция кухонь и санузлов в жилых домах.

В системах механической вентиляции воздух перемещается вентилятором, приводимым в действие электродвигателем, либо другим оборудованием (дымососом, воздуходувкой, эжектором и т.д.). Механические системы вентиляции применяются значительно чаще, чем естественные, так как радиус действия механических систем намного больше, а сечения воздуховодов меньше, чем в естественных системах вентиляции той же производительности, за счет высокой скорости движения воздуха. Так, в воздуховодах естественных систем вентиляции скорость движения воздуха 0,5 — 2 м/с, а в воздуховодах механических систем 3 — 20 м/с.

При работе вентиляции любого вида в помещении происходит смена воздуха. Отношение количества поданного в помещение в течение 1 ч свежего воздуха или удаленного загрязненного воздуха к внутреннему объему помещения называется кратностью воздухообмена. В реальных условиях кратность воздухообмена может изменяться от 0,5 до 20 и более.

Помимо организованного воздухообмена, осуществляемого вентиляционными системами, воздух может проникать в помещения через неплотности окон, стен, дверей, ворот и т.д. вследствие гравитационного (естественного) давления и за счет ветрового напора. Таким же образом воздух может и удаляться из помещения. Поступление наружного воздуха через ограждающие конструкции внутрь помещения называется инфильтрацией, удаление — эксфильтрацией. Такой нерегулируемый воздухообмен называется неорганизованным. Если в помещении нет вредных выделений, то приточные системы вентиляции выполняют таким образом, что часть воздуха они забирают снаружи, а часть из помещения. Такое вторичное использование воздуха из помещения для приточных систем вентиляция называется рециркуляцией; оно позволяет уменьшить расход тепла на нагрев воздуха в холодный период.

Устройство вентиляционных систем

Системы естественной вентиляции отличаются бесшумностью работы, отсутствием каких-либо механизмов, простотой обслуживания. Действие естественной вентиляции обусловлено гравитационным давлением, возникающим вследствие разности плотностей наружного и внутреннего воздуха. Плотность воздуха в большой степени зависит от температуры. Так, при температуре 0°С и обычном барометрическом давлении плотность воздуха 1,29 кг/м3, при температуре 16°С- 1,22 кг/м3, а при 100 °С — всего 0,95 кг/ м3.

В промышленных цехах воздух, как правило, имеет более высокую температуру, чем наружный воздух, и, следовательно, меньшую плотность. При наличии открытых проемов и наружных ограждениях или вытяжных вентиляционных труб и шахт внутренний, менее плотный воздух, будет вытесняться наружным. Чем больше разность плотностей и чем больше расстояние между центром входного проема или низом шахты и центром вытяжного проема или устьем шахты, тем выше гравитационное давление и интенсивнее действие естественной вентиляции.

Естественная вентиляция может быть бесканальной, если воздух проходит только через открытые проемы в наружных ограждениях, или канальной, когда воздух перемещается по каналам, воздуховодам и шахтам. Канальная естественная вентиляция применяется в промышленных зданиях довольно ограниченно, так как ее действие непостоянно и зависит от времени года, а сечения каналов и воздуховодов получаются довольно большие.

Работа естественной вентиляции в значительной степени зависит от действия ветра. Ветер, набегая на здание, создает на наветренной стороне зону избыточного давления, а на заветренной — зону отрицательного давления. Это явление используется для усиления воздухообмена.

Управляемый естественный воздухообмен в цехах промышленных зданий называется аэрацией. Такие здания оборудованы фонарями со створками (фрамугами), открываемыми вручную или специальными механизмами. Такими же открывающимися створками снабжены оконные проемы в наружных стенах. Открывая их частично или полностью, можно создать требуемый воздухообмен. Аэрация рассчитывается только на действие гравитационного давления, так как ветровое давление носит эпизодический характер. Аэрацию предусматривают обычно в промышленных зданиях со значительными выделениями тепла (мартеновские, литейные, прокатные, термические, кузнечные цехи, корпуса электролиза цветных металлов и др.).

Преимуществом аэрации является то, что воздухообмен создается без помощи вентиляторов, без расхода электроэнергии. Однако аэрация обеспечивает только общеобменную вентиляцию и не предусматривает очистку приточного и вытяжного воздуха.

Системы механической вентиляции получили наибольшее распространение, так как не подвержены влиянию внешних метеорологических условий, легко поддаются регулированию, обладают значительным радиусом действия (до 250 — 300 м) и могут обеспечить, местную вентиляцию. Сечения воздуховодов в системах механической вентиляции в несколько раз меньше, чем в системах естественной вентиляции той же производительности.

Приточные системы механической вентиляции подают очищенный, с заданной температурой и в некоторых случаях влажностью, воздух в рабочую зону цеха для обеспечения требуемых санитарно-гигиенических условий пребывания людей и работы технологического оборудования. Вытяжные системы механической вентиляции удаляют запыленный и загрязненный воздух, очищая его перед выбросом в атмосферу.

Системы механической вентиляции могут быть пущены и остановлены в любое время, их работа легко поддается контролю и управлению, что способствует их широкому распространению.

Приточные системы вентиляции состоят из следующих основных элементов: воздухозаборного устройства, приточной камеры, которая включает утепленную заслонку (клапан), фильтр, калорифер (воздухонагреватель) и вентилятор, сети воздуховодов и воздухораспределителей. Учитывая это, необходимо осуществлять комплектацию систем вентиляции всем необходимым вентиляционным оборудованием, начиная с вентиляторов, калориферов, отопительных агрегатов и заканчивая клапанами, заслонками, гибкими вставками, дефлекторами и виброизоляторами. Более полная информация по комплектации систем вентиляции вентиляционным и отопительным оборудованием находится на сайте нашей    компании.

Для мест воздухозабора часто используют газоны между цехами; иногда воздухозабор устраивают в стене здания или на крыше. На входе в воздухозаборную шахту или канал устанавливают жалюзийную решетку для защиты от атмосферных осадков и от попадания посторонних предметов. Иногда один воздухозаборный канал питает наружным воздухом несколько приточных систем. Между воздухозаборным устройством и фильтром приточной камеры устанавливают утепленную заслонку (клапан) с ручным или электрическим приводом. При неработающем вентиляторе клапан должен быть закрыт для защиты оборудования приточной камеры от попадания холодного наружного воздуха, который может заморозить воду в трубках калориферов и вывести их из строя.

Приточная камера состоит из жалюзийной решетки, утепленной заслонки (клапана), фильтра для очистки воздуха, калориферов для его нагрева и вентилятора с электродвигателем. Вентилятор соединен с камерой и диффузором с помощью гибких вставок. Рама вентилятора устанавливается на виброизоляторах, Виброизоляторы и гибкие вставки предохраняют строительные конструкции и воздуховоды от механических колебаний вентилятора. Герметические двери предназначены для входа в вентиляционную камеру с целью обслуживания калориферов, фильтра, заслонки в процессе эксплуатации.

Воздуховоды приточных систем в промышленных зданиях обычно изготовляют из кровельной тонколистовой стали толщиной 0,5-1 мм круглого или прямоугольного сечения. Металлические воздуховоды быстро монтируются, достаточно прочны и обладают хорошей герметичностью.

Воздухораспределители (приточные насадки) предназначены для раздачи приточного воздуха. Приточный воздух может подаваться в рабочую зону; для этого воздухораспределители должны иметь короткий факел и незначительную скорость выходящего воздуха, чтобы исключить ощущение дутья. При подаче воздуха в верхнюю зону цеха, наоборот, скорость выхода воздуха должна быть выше, чтобы струя свежего воздуха достигала рабочей зоны. Воздухораспределители некоторых типов устанавливают в подвесных потолках, некоторые монтируют на небольшой высоте над рабочей зоной.

Разновидностью приточных вентиляционных систем является воздушное душирование, которое обеспечивает подачу сосредоточенного потока воздуха на рабочее место. Такая подача воздуха необходима при интенсивном тепловом облучении рабочих, например, около промышленных печей, при работе с нагретым или расплавленным металлом и т.д., либо при открытых производственных процессах с выделением вредных газов и паров и когда невозможно устроить местные укрытия. Принципиально система воздушного душирования не отличается от приточной вентиляционной системы, но вместо воздухораспределителей устанавливают душирующие поворотные патрубки.

Воздушные и воздушно-тепловые завесы предназначены для защиты ворот и открытых проемов промышленных зданий от поступления холодного воздуха в зимний период. Различают два типа завес: шибирующие, у которых плоская струя воздуха подается либо снизу, либо с боков проемов и ворот под некоторым углом навстречу холодному воздуху, и смесительные, когда воздух из здания или цеха подается в тамбур между двойными входными дверями. Смесительные завесы применяют в административно-общественных зданиях, в проходных и т.д. Завесы, в которых воздух предварительно нагревается в воздухонагревателе, называются воздушно-тепловыми, а завесы, подающие воздух без нагрева — просто воздушными.


В системах воздушного отопления часто используют воздушно-отопительные агрегаты с полной либо частичной рециркуляцией воздуха. Воздух подогревается в воздухонагревателе и вентилятором через направляющую решетку подается в цех. Иногда системы воздушного отопления совмещают с приточными вентиляционными системами.

Общеобменные вытяжные системы вентиляции обычно удаляют воздух из верхней, реже из средней зоны производственных корпусов. Перед удалением воздух в общеобменных системах иногда проходит очистку. Общеобменные вытяжные системы могут быть бесканальными, если воздух удаляется крышными вентиляторами, которые установлены на специальных железобетонных стаканах на перекрытии цехов, и канальными, в канальных системах вытяжной вентиляции воздух высасывается в воздухоприемные отверстия или решетки, через воздуховоды подается к вентилятору и, пройдя вытяжную шахту попадает в атмосферу. Для защиты вытяжной шахты от атмосферных осадков над ней устанавливают зонт, а воздуховоды при неработающем вентиляторе перекрывают заслонкой или клапаном.

Местные вытяжные системы вентиляции предназначены для забора вредных выделений у мест их образования с помощью укрытий или местных отсосов, транспортировки загрязненного воздуха, его очистки в фильтрах или пылеуловителях и выброса в атмосферу. Местные отсосы и укрытия имеют самую разнообразную конструкцию: это зонты, вытяжные шкафы, полные укрытия, бортовые отсосы у ванн, отсасывающие панели, воздухоприемники и др. Многие вредности, выделяющиеся при технологических процессах, агрессивно воздействуют на окружающие предметы (местные отсосы, воздуховоды, вентиляторы, фильтры), вызывая сильную коррозию, могут быть взрыво- и пожароопасны. В этих случаях воздуховоды изготовляют из материалов, не подверженных интенсивной коррозии в агрессивной среде (нержавеющей стали, алюминия, титана, металлопласта, винипласта, полиэтилена и пр.), либо применяют специальные покрытия стальных воздуховодов кислото- и щелочестойкими перхлорвиниловыми грунтами, эмалями и лаками.

В таких системах устанавливают вентиляторы и другое оборудование в коррозионностойком или искрозащищенном исполнении.

К местным вытяжным системам вентиляции относятся системы аспирации. Аспирационные системы удаляют воздух вместе с взвешенными в нем частицами пыли, металлической и древесной стружки, опилок и пр. Для фильтрования воздуха в аспирационных системах обычно используют циклоны, скрубберы, матерчатые рукавные фильтры и другие пылеотделители.

В системах аспирации применяют более плотные и прочные воздуховоды, чем в обычных системах, чаще сварные из металла толщиной 1,5- 2 мм. Пылевые вентиляторы для этих систем также должны противостоять абразивному и ударному воздействию транспортируемой среды.

Любая система вентиляции — приточная или вытяжная, общеобменная или местная — может быть изготовлена для Вас, по Вашему заказу. Если Вы хотите приобрести качественную продукцию по низкой цене и кратчайшие сроки, то становитесь нашими партнерами и Вы в этом убедитесь!

Зачем нужна система вентиляции: предназначение, виды

Комфортные и здоровые условия жизни зависят от многих факторов. Одной из главных задач обустройства жилья становится создание оптимального микроклимата. Состав воздуха в доме зависит от его протока. Современное жилье гарантирует обитателям надежную звукоизоляцию, теплозащиту. Жилье становиться практически герметичным. Обратная сторона этого преимущества заключается в том, что в воздухе скапливаются нежелательные, а порой и вредные для здоровья человека вещества в критических количествах. Поэтому на вопрос — зачем нужна вентиляция, следует однозначно ответить, что она просто необходима.

Предназначение вентиляции

Главная задача, которую решает система, заключается в поддержании оптимального состава воздуха. Альтернативы нет. Никакие устройства очищения, увлажнения не компенсируют функции вентиляции. В процессе эксплуатации жилья качественный состав воздуха претерпевает следующие изменения:

  • Повышается концентрация вредных веществ, выделяемых находящимися в жилье предметами, мебелью, отделочными материалами;
  • Кислород в процессе жизнедеятельности обитателей превращается в углекислый газ;
  • Обогреватели, плиты также способствуют активному изменению химического состава воздуха. Открытое пламя газовой форсунки поддерживается имеющимся атмосферным кислородом, активно его нейтрализует и наполняет пространство продуктами горения;
  • Угрозу здоровью представляют вся шерстяная и текстильная продукция. В воздухе скапливается мелкий ворс, который находится в постоянном движении из-за естественной конвекции. Его практически не видно, но вред от него немалый;
  • Если в доме есть домашние животные и растения, то они также ухудшают качественный состав воздуха. Высокую концентрацию вредных веществ выделяемых некоторыми цветами не всегда можно обнаружить, приятный аромат может скрывать серьезные риски. Шерсть животных опасна для развития аллергий.
  • Образуется конденсат в самых различных местах.

Перечисленные выше причины не могут быть причиной отказа от пользования газовой плитой или избавление от растений и животных. Опасность возникает тогда, когда превышается критические значения концентрации вредных веществ. Избавится от них, а также от пыли и влаги можно. Достаточно обеспечить приток свежего и удаление загрязненного воздуха из жилья. Вот почему вентиляционные системы так необходимы в любом доме.

Виды вентиляционных систем

Обеспечить постоянный приток свежего воздуха можно двумя способами. Естественной и принудительной вентиляцией. Реализовать на практике оба вида можно различными методами. При монтаже системы учитывается необходимая ее мощность, то есть способность за определенное время доставить в жилье необходимое количество свежего воздуха. Оба вида имеют плюсы и минусы и способны справиться с задачей, при условии, что в конкретном жилье есть для этого все условия.

Естественная вентиляция

Принципом работы является тяга, возникающая с естественной циркуляцией различных по температуре воздушных масс. Городским жителям нет необходимости знать, как устроена система, важно соблюдать предписанные правила пользования. Не перекрывать, даже частично воздуховоды. Не изменять конструкцию и маршрут вентиляционной шахты. Устроена она достаточно просто — нижний конец трубопровода находится в подвале в открытом состоянии для забора воздуха (либо выведен на уровень фундамента с продухами), а верхний выведен на крышу.

естественная вентиляция 2 - схема

Продуманная и точно рассчитанная система создает мощную тягу, которую в некоторых случаях нужно даже ограничивать. Делается это просто. Регулируемые вентиляционные решетки дозируют количество поступающего воздуха в жилье. Перекрывать центральный трубопровод недопустимо и при нарушении этого правила к собственнику квартиры могут быть применены жесткие санкции.

естественная вентиляция

При строительстве частного дома перед его владельцем стоит более сложная задача. Необходимо обеспечить следующие условия:

  • Достаточную тягу. Резонно воспользоваться правилом, которое хорошо знакомо печникам. Чем длиннее труба, тем больше создается тяга. Вентиляционный выход на крыше иногда делают на метр или больше от конька кровли;
  • Гарантировать забор качественного по составу воздуха. Система без воздухозаборника ниже уровня пола будет не столь эффективна. В некоторых случаях естественный приток из окон, дверей и других элементов конструкции строения будет достаточен. Однако по-настоящему качественная система монтируется со специальным воздухозаборником. Его недопустимо делать в помещениях с повышенной влажностью или в котельной;
  • Установить регулирующее устройство. Неконтролируемая тяга способна выдувать излишнее количество теплого воздуха, нагружая тем самым отопительную систему и увеличивая затраты на энергоноситель;
  • По маршруту трубопровода установить ревизионные люки. Через вентиляционную систему проходит воздух, насыщенный продуктами горения, ворсом и другими веществами, которые осаждаются на стенках. Регулярная прочистка системы гарантирует здоровую атмосферу в жилье.

Конструктивно можно выполнить трубопровод по схемам и чертежам, которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Для создания системы можно использовать воздуховоды из различных материалов. Важно, чтобы их диаметр и высота вентиляционной шахты отвечали необходимым требованиям, а с вытяжным воздухом удалялись вредные вещества и неприятные запахи.

Принудительная вентиляция

Принципиальная схема этого вида отличается от естественной системы наличием дополнительного устройства, создающего тягу. Принудительная подача обеспечивается вентиляторами, установленными в трубопроводе. Система монтируется там, где в силу некоторых причин невозможно гарантировать естественный приток воздуха в достаточном количестве, либо имеющийся воздуховод выполнен с ошибками и не справляется со своими функциями.

принудительная вентиляция

Иногда принудительную вентиляцию проектируют специально. Удобна такая система во многих случаях, например, как часть комбинированной схемы. Отдельные выводы в помещениях, где необходимо быстро и качественно удалить загрязненный или слишком влажный воздух, не открывая при этом окно. Например, в ванной комнате, сауне, бане или на кухне. Вытяжка над плитой может быть независимой, либо подключенной к центральной системе. Принудительная вентиляция часто устанавливается в «умных домах». Новый подход к качеству жилья. Датчики и программируемый режим в строго указанное время включают и выключают систему, обеспечивая оптимальный по температуре и химическому составу воздух.

Функциональные возможности и особенности систем вентиляции

Вне зависимости от конфигурации оборудования основной задачей является поддержание оптимального состава воздуха в жилье и удаление неприятных запахов. Определить, какой способ в конкретном случае будет лучшим, можно по нескольким критериям. Рассчитывается система исходя из объема дома. Точки воздухообмена лучше делать там, где имеется источник загрязнения или нужно решение проблемы избыточного количества влаги в помещениях с повышенной влажностью. Там в первую очередь необходимо обеспечить тягу. В силу конструктивных особенностей естественный и принудительный оборот воздуха отличаются по производительности.

Самостоятельно правильно рассчитать мощность системы трудно. Для этого нужны специальные приборы и знания. Типовые значения при проверке производительности вентиляционной системы обозначены в требованиях для данных конструкций:

  • Квартиры и отдельные комнаты — от 100 до 500 м3 в час;
  • Загородные дома, дачи, коттеджи — от 500 до 2000 м3 в час;
  • Административные, общественные, торговые помещения, офисы — от 1000 до 10 000 м3 в час;
  • На производственных предприятиях действуют отраслевые нормы, и значения производительности могут в разы превышать аналогичные показатели для жилых и общественных зданий. После установки вентиляция тестируется на производительность.

Владельцы частных домов часто ориентируются на собственные ощущения. Однако назвать это субъективным способом определения производительности не совсем корректно. Если человек в собственном жилье чувствует дискомфорт, то поводом обратить внимание на систему вентиляции могут стать следующие причины:

  • Головная боль;
  • Плохое самочувствие;
  • Неприятные запахи;
  • Влажность;
  • Неполноценный отдых и некрепкий сон.

При реализации проекта разумно использовать современные возможности по формированию эффективной, производительной системы вентиляции, которая гарантирует понижение концентрации опасных газов, избавит от пыли и взвеси. Функциональность заметно возрастает, если правильно смонтировать маршрут воздуховода и отводов от него. Диаметр труб должен соответствовать норме. Желательно установить регулирующие устройства, для дозирования количества поступающего воздуха в дом.

Повышает эффективность система автоматизации. Так контроль над всеми показателями поможет поддерживать нужный баланс по всем значениям. Например, происходит вымораживание влаги зимой, когда наступают сильные морозы. Воздух в помещение и так обычно пересушен, и недостаток воды сказывается на состоянии. Корректируется состав принудительным увлажнением. Небольшие затраты окупаются меньшими  расходами на отопление, а главное приток свежего воздуха в помещение способствует здоровой и комфортной атмосферой в доме.

Вентиляция и пластиковые окна

Современное жилье оборудовано высокотехнологичными системами и конструкциями. Они улучшают условия жизни, делают ее более комфортной и удобной, но при эксплуатации возникает ряд вопросов, которые требуют решений. Так пластиковые окна, защищая от шума, проникновения холода герметизируют дом. В этой ситуации обеспечить здоровую атмосферу можно регулярным проветриванием. Это не всегда удобно, особенно в холодное время года. Неконтролируемый доступ свежего воздуха охлаждает помещения и отчасти обесценивает теплозащитные качества самих окон.

Приточный клапан на окно

Вентиляция напротив, обеспечивает жилье необходимым кислородом в оптимальном режиме, не нарушая температурный баланс жилья. К тому же пластиковые окна, уплотнители выделят небольшое количество летучих веществ. В небольшой концентрации они безвредны, однако при накоплении их до критических значений возникают риски для здоровья обитателей жилья. Стандартная система вентиляции в городских квартирах при соблюдении норм эксплуатации и своевременном обслуживании справляется с задачей. В частном жилье необходимо проводить анализ конструкции строения и всех его элементов при проектировании и устройстве системы, в том числе и пластиковых окон.

Почему кондиционеры не заменят вентиляцию

Климатические системы принципиально отличаются даже от простого проветривания. Поэтому одним из неизменных атрибутов здорового образа жизни является достаточное количество свежего воздуха. Открывать регулярно окна не всегда удобно и комфортно, особенно в зимний период. Правильно установленная система вентиляции успешно компенсирует естественное проветривание. Современные сплит-системы кондиционирования разделены на два функциональных блока. Внешний, в котором расположен компрессор, где происходит конденсация хладагента и внутренний, где радиатор принудительно обдувается воздухом, охлаждая или нагревая его. Забор же производится исключительно внутри помещения. То есть кондиционер будет охлаждать одни и те же воздушные массы, пропуская их через себя.

В некоторых моделях есть функция подмеса воздуха с улицы, количество которого не превышает 3-4%, что принципиально не решает вопроса полноценного снабжения жилья кислородом. Да и стоит такая продукция не дешево. Внимательно ознакомившись практически с любой инструкцией к кондиционеру можно найти рекомендации о 2-х разовом ежедневном проветривании дома. Даже сами производители климатической техники подтверждают, что их устройства не предназначены для снабжения жилья свежим воздухом необходимой концентрации и химического состава.

Элементы системы вентиляции

Набор функций и элементов зависит от конструкции и назначения дома. Если это дача или коттедж для нерегулярного или сезонного проживания, то монтировать сложную автоматизированную систему не всегда разумно. Часто в таких строениях вообще отсутствует вентиляция. Однако полноценное круглогодичное проживание в комфортных и здоровых условиях, где качество воздуха отвечает необходимым нормам, возможно при обустройстве жилья эффективной системой, которая состоит из:

  • Главной вентиляционной шахты или центрального воздуховода;
  • Отводов от центрального трубопровода;
  • Воздухозаборных решеток;
  • Регулирующих устройств;
  • Фильтров;
  • Вентилятора;
  • Калорифера;
  • Систем автоматизации.
Элементы приточно-вытяжной вентиляции

Элементы приточно-вытяжной вентиляции

Набор элементов может быть произвольным и монтироваться по желанию и возможности собственника жилья. Обязательным условием будет наличие центральной шахты и воздухоприемников. Остальные опции считаются дополнительными и возможны при установке соответствующих устройств. Так воздушный клапан не влияет на производительность системы, однако необходим для предотвращения проникновения холода с улицы. Калорифер не всегда предусмотрен проектом, однако доказано, что небольшое количество энергии для обогрева воздуховодов в приточных системах вентиляции при заборе чрезвычайно эффективный способ экономии на отоплении. Для подачи чистого воздуха устанавливаются фильтры, избавляющие не только от пыли, но и не дающие попасть в жилье запахам.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Современный мир не может обходиться без систем вентиляции. Эта важная категория нашей повседневной жизни. Невозможно обеспечить необходимые условия жизнедеятельности без свежего воздуха и создать оптимальный микроклимат. Основной задачей вентиляции является подача свежего и удаление загрязненного воздуха из помещений. Особенно остро эта проблема стоит на заводах, фабриках, складских хозяйствах. Не менее важно решение данного вопроса и в жилых домах. Существуют различные виды вентиляции помещений. Их основные характеристики являются ключевым фактором применения того или иного вида.

Поступление свежего воздуха - залог здорового микроклимата в помещении

Поступление свежего воздуха — залог здорового микроклимата в помещении

Виды вентиляции, основные понятия и классификация

Вентиляция — это совокупность устройств и мероприятий для обеспечения нормального воздухообмена в помещениях. Исходя из этого определения, различные виды систем вентиляции классифицируются следующим образом:

  • по способу давления и перемещения воздуха — естественная и искусственная;
  • по назначению — приточная и вытяжная;
  • по зоне обслуживания — местная и общеобменная;
  • по конструкции — канальная и бесканальная.

Рассматривая поэтапно каждый вид, можно определить основные достоинства и недостатки вентиляционных систем. Чтобы сохранить нужный микроклимат, необходимо внимательно изучать вопрос классификации вентиляционных установок и применять их согласно необходимых параметров. Виды вентиляции в жилых домах не сильно отличаются от тех, которые устанавливаются в общественных и производственных зданиях.

Существующие виды и подвиды вентиляционных систем

Существующие виды и подвиды вентиляционных систем

Естественная вентиляция – самый простой вид вентиляции

Естественная вентиляция – самый древний способ проветривания помещений. В ее основу заложены простейшие знания физики. Происходит она природным путем и не требует никакого специального оборудования. Из-за перепада температур воздуха и разного атмосферного давления происходит воздухообмен, что и создает благоприятный микроклимат. Под силой ветра свежий воздух проталкивается внутрь, а загрязненный выводится наружу. Для организации этого процесса существуют воздуховоды. Эти устройства всегда предусмотрены в проектах и закладываются при постройке зданий. Необходимо также учитывать, что нормальное функционирование естественной вентиляции напрямую зависит от строительных материалов. Стены кирпичного или деревянного строения, по сравнению с бетонными, намного лучше пропускают воздух. Панели покрыты слоем цемента и краски, которые уменьшают воздухопроницаемость. Улучшение процесса очистки воздуха происходит только за счет открывания окон в помещениях.

Проветривание - простой способ естественной вентиляции в комнате

Проветривание — простой способ естественной вентиляции в комнате

Система естественной вентиляции, в которой воздушные массы поступают и устраняются под действием лишь природных условий, называется самопроизвольной. Вторым видом естественной вентиляции является организованная. При ней движение воздуха обеспечивается за счет отверстий. Они специально расположены на разной высоте и имеют разные размеры. В свою очередь, организованная вентиляция делится на ярусную, гравитационную и аэрацию.

Такая система имеет как преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести не высокую стоимость и легкость установки. А вот ее полная зависимость от внешних климатических условий – это огромный минус.

Схема движения воздушного потока внутри дома при естественной вентиляции

Схема движения воздушного потока внутри дома при естественной вентиляции

Механическая или искусственная вентиляция

В случаях, когда мощности естественной вентиляции недостаточно – необходима установка искусственной. Основа ее работы заключается в применении специальных устройств для вынужденного перемещения использованного воздуха и замене его на чистый. Одним из отличительных качеств этих систем является обработка воздуха. В зависимости от показаний происходит увлажнение, очистка, нагрев или охлаждение. Устройства, обеспечивающие выполнение этой работы: фильтры, пылеуловители, нагреватели, различные виды вентиляторов и воздуховодов. Проектирование зданий с данным видом вентиляции несет в себе большой объем работ еще перед установкой. На этом этапе должны присутствовать техническое, экономическое и санитарно-гигиеническое обоснование проекта. Важным является правильное определение того, какой вид вентиляции создает оптимальный микроклимат.

При механической вентиляции помещения дополнительно возможны увлажнение, очистка, нагрев или охлаждение воздуха

При механической вентиляции помещения дополнительно возможны увлажнение, очистка, нагрев или охлаждение воздуха

Если рассматривать плюсы и минусы искусственной системы, то можно выделить следующие:

  • нет зависимости от времени года и климатических условий;
  • производится любой, необходимый именно в определенной ситуации, вид очистки;
  • более дорогой вариант по сравнению с естественной;
  • большая энергоемкость.

Очень часто, чтобы взаимокомпенсировать достоинства и недостатки различных систем, применяются смешанные варианты.

Пример обустройства искусственной вентиляции в двухэтажном коттедже

Пример обустройства искусственной вентиляции в двухэтажном коттедже

Приточная и вытяжная вентиляция, их основные составляющие

По своему назначению вентиляционные системы делятся на две группы: приточные и вытяжные. Приточная система является одним из видов механической вентиляции. В основу принципа ее работы положена принудительная подача свежего воздуха в помещение. Отработанный воздух выходит наружу с помощью систем естественной вентиляции.

Все виды приточной вентиляции состоят из:

  • Приточных вентиляторов – обеспечивают приток воздуха.
  • Шумоглушителя – понижает уровень шума, создаваемый установкой.
  • Нагревателя – подаваемый воздух может быть нагрет. Особенно это актуально в зимнее время года. Если нагрев происходит от электросети, то такой тип называется электрическим. Если нагрев происходит от системы центрального отопления – это водяной тип.
  • Воздухозаборной решетки – предназначенной для фильтрации механических загрязнений, которые могут попадать извне.
  • Фильтра – очищает подаваемый воздух от различных примесей. Различают фильтры грубой, тонкой и особо тонкой очистки.
  • Клапана – не пропускает воздух внутрь помещений в то время, когда система отключена.
  • Воздуховодов – каналов, по которым циркулируют воздушные массы.
Вентиляционные каналы спрятаны в подвесном потолке из гипсокартона

Вентиляционные каналы спрятаны в подвесном потолке из гипсокартона

Каждая приточная установка может иметь те или иные составляющие в зависимости от того, в чем нуждается потребитель. Здоровый микроклимат будет зависеть от четко подобранных компонентов системы.

Вытяжной системой вентиляции пользуются для улучшения работы естественной вентиляции и для удаления отработанного воздуха. Работа вытяжных вентиляторов является основой в таких установках.

Приточно-вытяжная система – наиболее рациональный вид искусственной вентиляции

Наиболее оптимальным видом вентиляции является приточно-вытяжная. Само название говорит о том, что в ней используются как приточные, так и вытяжные установки. Именно такой тип может обеспечить необходимый микроклимат в жилых домах и в производственных помещениях. Нужно помнить, что только их сбалансированная производительность даст положительный результат. Проектировщики учитывают всю возможную циркуляцию воздушных масс в смежных помещениях. Иначе процесс будет неконтролируемым.

Схема приточно-вытяжной вентиляционной системы частного дома

Схема приточно-вытяжной вентиляционной системы частного дома

К видам приточно–вытяжной вентиляции можно отнести вентиляцию перемешиванием и вентиляцию вытеснением. Перемешивание происходит непосредственно в помещении. Свежий воздух попадает внутрь с помощью специальных установок диффузоров, перемешивается с уже отработанным и вместе с ним удаляется через специальные клапаны. Процесс вытеснения происходит на основе простейшего закона физики. Установки воздухораспределения монтируются на уровне пола. Принудительно поступивший из них чистый воздух поднимается вверх и вытесняет отработанный, более теплый, через вентиляционные отверстия на потолке. Такая процедура создает необходимый воздухообмен.

Установка вентиляционных решеток приточного и вытяжного каналов

Установка вентиляционных решеток приточного и вытяжного каналов

Виды воздуховодов для вентиляции

В системы вентилирования входят различные устройства, соединенные каналами воздуховодов. Они являются неотъемлемой частью естественной и механической вентиляции. Основной их функцией является транспортировка воздушных масс для создания комфортного микроклимата.

Эффективность их работы напрямую зависит от трех факторов:

  • форма воздуховодов;
  • используемый для их изготовления материал;
  • размер сечения устройства.
Пример обустройства пластикового воздуховода для кухонной вытяжки

Пример обустройства пластикового воздуховода для кухонной вытяжки

Классификация воздуховодов по виду материала:

  • Металлические – используются для производственных помещений. Способны выдерживать большие нагрузки.
  • Пластиковые – используются для любых помещений. Основной плюс данного типа в том, что из таких конструкций можно собрать канал необходимой конфигурации. Данный материал имеет еще и высокий уровень шумо- и теплоизоляции.
  • Классификация по типу сечения:

  • Прямоугольные – легки в установке. Прямые линии не требуют дополнительных креплений.
  • Круглые – имеют большой диапазон размеров, занимают небольшие площади.
  • Использование в системе вентиляции гибкого гофрированного воздуховода

    Использование в системе вентиляции гибкого гофрированного воздуховода

    Существует еще разделение на жесткие и гибкие воздуховоды. Гибкие применяются там, где необходимо разветвление каналов. Для их монтажа требуются дополнительные крепления. Чаще всего только комбинирование различных видов воздуховодов приносит нужные результаты.

    Виды вентиляторов для помещений с механической вентиляцией

    Учитывая назначение помещений и их размеры, подбирают необходимую модель вентилятора. В жилых домах необходимость вытяжной вентиляции связана с плохой вытяжкой на кухне, отсутствием окон в ванной комнате и туалете. Это приводит к плохому воздухообмену в домах и распространению нежелательных запахов в жилые помещения. В этом случае улучшить микроклимат поможет вентилятор. Выбор вентиляторов основывается на нескольких критериях.

    Схема работы вентиляционной установки со встроенным вентилятором

    Схема работы вентиляционной установки со встроенным вентилятором

    Для максимально хорошей работы вытяжной системы необходимо брать во внимание следующее:

    • производительность;
    • шумовые характеристики;
    • степень защиты от влаги;
    • степень защиты от высоких температур;
    • удобная эксплуатация.

    На данный момент для помещений с механической вытяжной системой вентилирования существует огромное количество вентиляторов. В большинстве случаев их выбор зависит от их предназначения. Бывают вентиляторы оконные, кухонные, для ванной комнаты и туалета, кафе и ресторанов, и много других.

    Вентилятор с электронной панелью управления

    Вентилятор с электронной панелью управления

    Местная и общеобменная вентиляция жилых и производственных помещений

    По зоне обслуживания виды вентиляции делятся на два класса: местная и общеобменная. Если максимум концентрации вредных выделений приходится на четко определенные зоны помещения, то используется местная вентиляция. Она необходима для удаления загрязнений из зоны конкретного рабочего места, и не дает отработанному воздуху распространиться на остальную территорию. В бытовых условиях самым ярким примером такого вида механической вентиляции является кухонная вытяжка. Такой тип называется местной вытяжной вентиляцией. В производственных цехах эта проблема решается с помощью местных отсосов. Загрязнения удаляются по принципу естественного движения – горячие вредные пары удаляются вверх, а холодные вредные газы становятся тяжелыми и опускаются вниз. Местная приточная вентиляция применяется в виде воздушных душей, воздушных оазисов и воздушных завес.

    Пример местной вентиляции механического типа - кухонная вытяжка

    Пример местной вентиляции механического типа — кухонная вытяжка

    Если в очистке нуждается не четко определенная зона, то местная система будет малоэффективной. В этом случае используют общеобменную вентиляцию. Она обслуживает все помещение или же значительную его часть. Общеобменная вытяжная система удаляет тепло, газы, влагу, пыль, пары жидкостей и запахи из зданий. Самым элементарным типом такой системы является вентилятор с электродвигателем. Его устанавливают оконном или дверном проеме. Более усложненный вариант – это применение вентиляторов с вытяжным воздуховодом.

    Общеобменная приточная система подает чистый воздух и распределяет его по всему объему помещения. Особенностью общеобменной приточной системы можно назвать ее способность компенсировать недостаток тепла. Для этого подаваемый воздух перед подачей нагревается.
    Чаще всего из помещения удаляется и подается равное количество воздуха. Бывают случаи, когда извлекается больше, а недостаток компенсируется перетеканием воздуха из соседних помещений.

    Схема обустройства в офисном помещении общеобменной вентиляции

    Схема обустройства в офисном помещении общеобменной вентиляции

    Канальная и бесканальная система вентиляции

    Следующая характеристика, по которой классифицируют вентиляционные системы – это способ конструкции. Они могут быть канальные и бесканальные.

    Канальная система состоит из множества воздуховодов, основная задача которых – транспортировать воздух. Важным плюсом таких систем являются их компактные размеры и возможность скрытой установки. Канальная вентиляция позволяет использовать оборудование без выделения отдельного пространства. Она может быть расположена в нишах, шахтах, под подвесным потолком. Основана такая система на базе оборудования с прямоугольным или круглым сечением. Наибольшей популярностью в наши дни пользуются установки с прямоугольным сечением.

    Кондиционер с функцией климат-контроля как часть общей вентиляционной системы жилища

    Кондиционер с функцией климат-контроля как часть общей вентиляционной системы жилища

    Бесканальная система не имеет воздуховодов. Она основывается на применении вентиляторов, установленных, например, в проеме стены. Воздушные массы при такой системе движутся через зазоры, щели, форточки и таким образом поддерживается созданный микроклимат.

    Конструкция систем вентиляции бывает еще наборной или моноблочной. Наборная система предусматривает индивидуальный подбор компонентов, из которых она состоит. Ими являются вентиляционный фильтр, глушитель, устройство автоматики, различные типы вентиляторов. Ее плюсом всегда будет то, что она способна вентилировать любое помещение. Это может быть и маленький офис, и просторный зал ресторана. Чаще всего такая установка размещается в отдельной вентиляционной камере.

    Схема размещения вентиляционных каналов внутри помещений

    Схема размещения вентиляционных каналов внутри помещений

    Если же проектируется моноблочная система, то ее необходимым условием будет компактность. Это связано с тем, что разместить ее нужно в пределах одного изолированного корпуса. Моноблочная система имеет уже законченный вариант и смонтирована единым целым.

    Особенности проектирования вентиляции

    Учитывая, какие виды вентиляции бывают и их основные параметры, можно добиться нужного результата. В строениях с плохой вентиляционной системой существует риск накопления пыли.

    Монтаж вентиляционного канала в фальш-короб своими руками

    Монтаж вентиляционного канала в фальш-короб своими руками

    Использование средств бытовой химии, работа бытовых приборов приводят к изменению химических и физических характеристик воздуха. Проектирование любого жилого помещения или производственных строений не обходится без заранее продуманной системы вентиляции.

    Правильно спланированная система дает возможность добиться нужных показателей микроклимата. Различные виды вентиляции помещений – жилых, общественных, производственных — имеют свои нормы и требования. Это важный инженерно–технологический аспект. Только грамотное выполнение проектирования систем вентиляции будет гарантировать стабильно оптимальные условия в любом здании.

    Системы вентиляции: виды, устройство и назначение

    ВЕНТИЛЯЦИЕЙ НАЗЫВАЮТ И ПРОЦЕСС УДАЛЕНИЯ ОТРАБОТАННОГО ВОЗДУХА С ЗАМЕНОЙ ЕГО СВЕЖИМ, И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭТОГО ПРОЦЕССА. БЕЗ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА ЛЮБОЙ, ДАЖЕ САМЫЙ УЮТНЫЙ ДОМ НЕПРИГОДЕН ДЛЯ ЖИЗНИ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ДЛЯ ВСЕХ, КТО НУЖДАЕТСЯ В КИСЛОРОДЕ.

    ЧТО ТАКОЕ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    Вентиляция – это движение воздуха в помещении. В любое здание воздух поступает с улицы. Попадая внутрь комнаты, воздух наполняется различными веществами: углекислым газом от нашего дыхания, пылью, химическими выделениями от предметов, шерстью животных и т.п. Этот уже загрязненный воздух движется к вытяжке и выводится через нее наружу. В это время в комнату поступает новая порция свежего воздуха снаружи, которая также уйдет в вытяжку.Весь этот процесс называется вентиляцией.

    Климатическое оборудование, которое обеспечивает правильное функционирование описанного процесса, тоже называется вентиляцией. Она бывает естественной и механической, канальной и компактной, приточной и вытяжной и много какой еще. Обо всех типах вентиляции и их особенностях рассказано ниже. А пока давайте разберемся, насколько важна вентиляция в квартире или доме.

    ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕНТИЛЯЦИЯ?

    Именно благодаря вентиляции в комнате складывается здоровый и комфортный микроклимат, а именно:

    1. Нормализуется уровень углекислого газа

    Углекислый газ присутствует в помещении всегда: ведь мы его выдыхаем! Вопрос только в том, каково его количество. Излишне накапливаясь, углекислый газ оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Он мешает полноценному снабжению крови и органов кислородом. Мозг начинает “лениться”,и мы чувствуем усталость, вялость, становимся невнимательными. С высокой концентрацией углекислого газа связано также ощущение духоты.Хорошая вентиляция обеспечивает постоянное обновление воздуха. Поступающий с улицы воздух сменяет воздух в комнате вместе с накопившимся в нем углекислым газом. В таком помещении не душно и комфортно находиться.

    2. Нормализуется влажность

    Правильная вентиляция предполагает, что излишне влажный воздух из помещений своевременно уходит в вытяжку. Это исключает образование вечно влажных участков в углах и на стенах, где активно растет плесень.Система вентиляции может также обладать дополнительными функциями. Например, фильтрация воздуха позволяет устранить из воздуха загрязнения еще на входе в помещение и сделать воздух здоровым и безопасным. А функция подогрева в вентиляции предотвращает опасность простудиться от холодного воздуха с улицы.

    ЕСЛИ ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ПЛОХАЯ

    Если есть нарушения в работе притока или оттока воздуха, то:

    В комнате будет накапливаться углекислыйгаз

    Последствия: ощущение духоты, повышенная утомляемость, вялость, потеря концентрации. А еще в душной комнате трудно как следует выспаться.

    Баланс влажности может нарушаться

    Если воздух застаивается, то влага в нем может накапливаться. Плохаявентиляция – частая причина сырости и образования плесени.

    В воздухе накапливаются загрязнения

    Пыль, шерсть животных, споры плесени, антропотоксины, вредные химические выделения из мебели (например, формальдегид) – все это “обогащает” воздух в условии плохой вентиляции и в конечном счете попадает в наш организм через легкие.

    РАБОТА ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ВЛИЯЕТ НА САМОЧУВСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА В КОМНАТЕ, ЕГО РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, КОНЦЕНТРАЦИЮ И КАЧЕСТВО СНА.

    Поэтому важно подобрать качественную вентиляцию, которая справится с потребностями в воздухообмене и обеспечит комфортный микроклимат.

    ВИДЫ ВЕНТИЛЯЦИИ

    ВИДЫ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПО МЕСТУ РАЗМЕЩЕНИЯ

    Для большого загородного дома подойдет одна система вентиляции, для маленькой городской квартиры – другая. Или, например, рациональная в условияхофиса канальная вентиляция просто-напросто не поместится в хрущевской пятиэтажке.

    Как определиться, какой вид вентиляции подойдет для Вашего дома, офиса, квартиры? Все зависит от площади, конфигурации, местонахождения и назначения комнат или кабинетов, для которых Вы подбираете вентиляционную систему. И, конечно, немаловажную роль играет Ваш бюджет. Купить систему вентиляции – значит, сделать долгосрочное вложение в собственный комфорт и комфорт своих близких. Так что выбирать тип вентиляции стоит тщательно.

    ВИДЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ ПО ПАРАМЕТРАМ

    Классификация вентиляционного оборудования по различным аспектам

    • По способу циркуляции воздуха: естественная и принудительная (механическая).
    • По назначению: приточная, вытяжная или приточно-вытяжная.
    • По конструкции: канальная и бесканальная (проветриватель, приточный клапан, бризер).
    • По дополнительным функциям: вентиляция с подогревом, вентиляция с фильтрацией воздуха и др.

    ЕСТЕСТВЕННАЯ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    В большинстве наших жилых домов вентиляция естественная. Это значит, что воздух поступает с улицы в здание сам по себе, без какого-либо специального оборудования или искусственного нагнетания. Обычно он заходит в дома через неплотности в стенах и окнах, а также через двери. А выходит через вытяжку: вытяжные отверстия расположены обычно в кухне и санузле. Воздух из комнаты вытягивается через них в вентиляционную шахту, поднимается по ней вверх и выбрасывается через крышу.

    Естественная вентиляция— функционирует за счет перепада температур и разницыдавления внутри и снаружи помещения.

    Главное преимущество естественной вентиляции – ее доступность. Организация такой вентиляционной системы не требует больших денежных вложений. Но есть и недостатки. Во-первых, естественная вентиляционная система легко дает сбои. Установили герметичные пластиковые окна взамен дедушкиных деревянных – и вот уже приток воздуха недостаточен, в доме душно и некомфортно. Или вытяжка засорилась – и в квартире вечно затхлый воздух. Во-вторых, в условиях естественной вентиляции есть только один способ как следует проветрить – открыть окно. Но открытое окно – это, к сожалению, не только свежий воздух. Это еще и шум, пыль, пыльца, холод и неприятные запахи.

    Чтобы устранить эти недостатки, естественную вентиляцию нужно заменить или дополнить механической (принудительной) вентиляцией.

    ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    Принудительная вентиляция – это система, при которой воздух стабильно и непрерывно поступает в комнату, вне зависимости от внешних погодных условий. Воздух нагнетается в помещение при помощи вентиляторов или другого встроенного в систему оборудования. Принудительная вентиляция позволяет регулировать скорость притока, подстраивая ее работу под потребности в воздухообмене.

    Работа принудительной вентиляции обычно не требует вмешательства человека, дополнительного открывания и закрывания окон, что делает ее наиболее удобнойдля бытового использования.

    КАНАЛЬНАЯ И БЕСКАНАЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    КАНАЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    Такие системы закладываются и монтируются при строительстве или капитальном ремонте. Они, как правило, обеспечивают одновременно и приток, и вытяжку воздуха.

    Как устроена канальная вентиляция? Во-первых, есть центральный блок обработки воздуха (очистка и дезинфекция, подогрев, кондиционирование, увлажнение). Во-вторых – трубы-воздуховоды, тянущиеся под потолком от центрального блока. Разумеется, для размещения такой вентиляционной системытребуется много свободного пространства. Поэтому канальные системы мало востребованы в городских квартирах маленькой и средней площади и с потолкамименее 3 м.

    Чаще всего канальная вентиляция встречается в больших зданиях, где одновременно находится много людей (офисы, торговые центры), а также в помещениях с высокими требованиями к очистке или температуре воздуха (больницы, склады, кухни ресторанов).


    БЕСКАНАЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    Системы, которые отличаются компактными размерами и могут размещаться в любой квартире, доме и даже в отдельных комнатах.

    ПРИТОЧНАЯ И ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    Приточная вентиляция обеспечивает поступление воздуха с улицы в комнату.


    Проветриватель

    Устанавливается на стену внутри квартиры и при помощи вентиляторов подает через канал в стене свежий воздух.


    Приточный клапан

    Естественный приток можно усилить при помощи стенового или оконного клапана. Цена такой вентиляции невысока, но необходимо иметь в виду, что работа приточного клапана зависит от погодных условий. Чем теплее за окном, тем меньше разница давлений снаружи и внутри комнаты. Так что летом эффективность вентилирования при помощи клапана стремится к нулю.


    Бризер

    Устройство с функциями проветривателя и очистителя воздуха. Он также подает свежий воздух, фильтруя и подогревая его при этом. Бризером можно управлять со смартфона.

    ВЕНТИЛЯЦИЯ В СТЕНЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ КАНАЛЬНЫХ СИСТЕМ, УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ЛЮБОМ ЭТАПЕ РЕМОНТА, ДАЖЕ ПОСЛЕ ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКИ. МОНТАЖ ТАКОЙ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ДЕЛАЕТСЯ БЫСТРО, ВСЕГО ЗА ЧАС. КОМНАТА ПРИ ЭТОМ ОСТАЕТСЯ ЧИСТОЙ.

    ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    Через вытяжку из комнаты выводится так называемый отработанный воздух – воздух, наполненный запахами и комнатными загрязнениями (пыль, шерсть животных). Естественную вытяжку при желании можно усилить принудительной, установив в вытяжное отверстие вентилятор. Производительность вентиляции для вытяжки будет зависеть от площади Вашей кухни или санузла, где монтируется вентилятор.

    ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

    Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно приток свежего и отток отработанного воздуха.

    ВЕНТИЛЯЦИЯ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ

    ВЕНТИЛЯЦИЯ С ПОДОГРЕВОМ

    Если минусовые температуры за окном – не редкость, то нужна приточная вентиляция с подогревом воздуха. Иначе в комнату будет дуть холодный воздух, а это легко может вылиться в простуды.

    Вентиляция с подогревом может иметь систему климат-контроля и автоматически нагревать воздух до выбранной пользователем температуры.

    ВЕНТИЛЯЦИЯ С ФИЛЬТРАЦИЕЙ

    Чистота воздуха – важное условие здорового образа жизни.

    Вентиляция с фильтрацией содержит воздушные фильтры различного назначения. Это могут быть простые фильтры с сетчатой структурой, высокоэффективные фильтры со сложным сплетением тончайших волокон или же угольные фильтры, задерживающие вредные газы и запахи.

    КУПИТЬ СИСТЕМУ ВЕНТИЛЯЦИИ

    Избавиться от духоты, наладить правильную циркуляцию воздуха в комнатах, дышать чистым воздухом – все эти вопросы легко решаются покупкой системы вентиляции с функциями притока, очистки и подогрева воздуха.

    Бризер – одно из самых популярных устройств на рынке приточной вентиляции. Он подает воздух на 4-5 человек, очищает приточный воздух от пыли, грязи, автомобильных выхлопов, аллергенов. Нагреватель с климат-контролем исключает сквозняки. А управлять им можно со смартфона вручную или настроив автоматический режим.

    Существуют разные модели бризеров. Функции, характеристики, дизайн, цена – вентиляция Tion отвечает любым требованиям.

    Системы вентиляции – классификация и особенности

    В общепринятом понимании системы вентиляции нужны для удаления из помещений отработанного воздуха и замены его чистым. Их классифицируют по нескольким признакам.

    Классификация систем вентиляции

    Классификация систем вентиляции

    По способу подачи и отвода воздуха

    По способу подачи свежего и удаления отработанного воздуха системы вентиляции делятся на естественные и искусственные (по-другому, механические и принудительные).

    Особенности естественных систем вентиляции

    При использовании естественных систем вентиляции не применяют электродвигатели, вентиляторы и прочее электрооборудование. Воздух подается и удаляется:

    • За счет аэрации – разности температур внутри и снаружи помещений. Этот процесс используют для вентилирования помещений с высокими тепловыделениями. Более холодный, плотный и тяжелый наружный воздух естественным образом вытесняет из помещений нагретый, менее плотный легкий воздух. Его циркуляция обеспечивается источником тепла, который в системе играет роль вентилятора.
    Естественная вентиляция

    Так работает естественная система вентиляции за счет разности температур снаружи и внутри помещения

    • В результате разности давления в помещениях и в вытяжном устройстве (дефлекторе), установленном на крыше здания. Чтобы такая система вентиляции работала, минимальный перепад высоты должен быть три метра.
    Естественная вентиляция

    Так может выглядеть устройство естественной системы вентиляции с применением дефлекторов

    • Вследствие ветрового давления. В этом случае с наветренной стороны здания образуется зона повышенного давления воздуха, а с подветренной – пониженного. Соответственно, для циркуляции воздуха в здании достаточно сделать проемы для его подачи и удаления.

    Естественные системы вентиляции простые, недорогие и надежные, но малоэффективные и зависимы от внешних факторов: времени года, давления, силы и направления ветра. Они подходят для жилых помещений или производств, не связанных с выбросом вредных веществ.

    Особенности искусственных (механических) систем вентиляции

    При устройстве искусственных систем вентиляции для подачи и удаления воздуха используют вентиляторы, электродвигатели и прочее оборудование. Они не зависят от внешних факторов, имеют бо́льший радиус действия, позволяют не только перемещать воздух, но и очищать, осушать, увлажнять или нагревать его. Системы подходят для помещений любых типов, но требуют значительных капитальных вложений и эксплуатационных расходов.

    Механическая система вентиляции

    Механические системы вентиляции оптимальны для производственных или офисных помещений

    По зоне обслуживания

    По зоне обслуживания системы вентиляции делятся на местные и общеобменные и могут быть естественными или искусственными.

    Особенности местных систем вентиляции

    Местные системы применяют для подачи или удаления воздуха из локализованных зон. Они удобны, например, для создания комфортных условий работы персоналу, подвергающемуся интенсивному тепловому излучению (в кондитерских или литейных цехах). На рабочие места с помощью местной системы вентиляции подают свежий охлажденный воздух.

    Если есть точечные очаги выбросов вредных веществ, пыли или дыма и нельзя допустить их распространения, решают обратную задачу: удаляют загрязненный воздух из таких зон.

    Местные системы вентиляции удобны и эффективны, но подходят для узкоспециализированных задач. Все они – механические.

    Особенности общеобменных систем вентиляции

    Общеобменные системы применяют для замещения воздуха во всем помещении или в большей его части. Они удобны для разбавления паров и газов, снижения концентрации вредных веществ в воздухе, обеспечения требуемых параметров микроклимата (например, повышения температуры). В этом случае общеобменную вентиляцию используют для подачи воздуха.

    С ее помощью решают и другие задачи. Например, удаляют из помещений вредные вещества, пыль, дым или тяжелые газы, которые нельзя локализовать и с которыми не справится местная система вентиляции.

    Общеобменные системы подходят для жилых, офисных и производственных помещений. В подавляющем большинстве они механические, но могут быть комбинацией механических и естественных систем.

    Общеобменная система вентиляции

    Общеобменные системы вентиляции часто используются в производстве

    По назначению

    По назначению системы вентиляции делятся на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Все они – механические.

    Особенности приточных систем вентиляции

    Приточные системы используют для подачи чистого воздуха в помещения. Отработанный воздух удаляется естественным образом за счет разницы давлений в помещении и на улице. Приточные системы подходят для бытовых, офисных и производственных помещений, где нет вредных выделений.

    Приточная вентиляция

    Приточная система вентиляции обеспечивает принудительную подачу воздуха в помещение

    Особенности вытяжных систем вентиляции

    Вытяжные системы применяют для принудительного отвода отработанного воздуха. В этом случае воздух поступает естественным путем из-за падения давления в помещении. Вытяжные системы больше подходят для производств. Они удобны для удаления лишней влаги, углекислого газа или неприятных запахов, но не регулируют параметры поступающего воздуха.

    Вытяжная система вентиляции

    Так работает вытяжная система принудительной вентиляции помещений

    Особенности приточно-вытяжных систем вентиляции

    Приточно-вытяжные системы выполняют две задачи: подают чистый и отводят отработанный воздух из помещения. Как правило их используют в производстве, чтобы регулировать микроклимат в помещении (температуру и влажность).

    Приточно-вытяжная система вентиляции

    Приточно-вытяжная система вентиляции обеспечивает принудительную подачу свежего и отвод отработанного воздуха

    По конструктивному исполнению

    По конструктивному исполнению системы делятся на канальные, бесканальные, моноблочные и наборные.

    Особенности канальных и бесканальных систем вентиляции

    Канальные системы вентиляции – механические. В них для подачи или отвода воздуха используют разветвленную сеть воздуховодов.

    Канальная система вентиляции

    Канальные системы вентиляции подходят для помещений большой площади

    Бесканальные системы бывают естественными или механическими – вместо сети воздуховодов в стены или перекрытия встраивают вентиляторы.

    Особенности моноблочных и наборных систем вентиляции

    Моноблочные и наборные системы вентиляции – механические. У первых все элементы находятся в одном корпусе. Поэтому они компактны и удобны при установке, но больше подходят для небольших помещений.

    Моноблочная система вентиляции

    Так выглядит моноблочная система вентиляции

    Наборные системы состоят из отдельного оборудования и комплектующих, объединенных в одну систему. Их сложнее монтировать, но они подходят для любых помещений.

    Оборудование и комплектующие для систем вентиляции

    Для устройства систем вентиляции используют следующее оборудование и комплектующие:

    • Вентиляторы для подачи или отвода воздуха. Они отличаются размерами, полным давлением (от этого параметра зависит расстояние, на которое можно подать воздух), производительностью, уровнем шума и типом (осевые, радиальные, диаметральные).
    • Воздухозаборные решетки устанавливают снаружи помещений. Они защищают систему вентиляции от попадания мелкого мусора и атмосферных осадков.
    • Воздушные клапаны перекрывают доступ наружного воздуха в отключенную систему.
    • Фильтры очистки задерживают пыль и мелкий мусор, очищая поступающий воздух, их использование продлевает срок службы систем вентиляции. Делятся на фильтры грубой (задерживают частицы размером более 10 мкм), тонкой (до 1 мкм) и особо тонкой очистки (до 0,1 мкм).
    • Воздухонагреватели подогревают подаваемый в помещения воздух. Могут быть электрическими или водяными.
    • Рекуператоры тоже нагревают подаваемый в помещения воздух за счет передачи ему тепла от отработанного воздуха, который выводится из помещений. Такие устройства уменьшают расход электроэнергии при использовании систем вентиляции.
    • Воздуховоды для транспортировки воздуха. Различаются формой (круглые или прямоугольные), площадью сечения и типом (гибкие, полугибкие, жесткие).
    • Шумоглушители гасят шум от работающих вентиляторов.
    • Воздухораспределительные устройства – плафоны или решетки, которые устанавливают в помещениях для равномерного распределения подаваемого воздуха или его равномерного отбора.
    • Фасонные изделия для сборки воздуховодов в единую систему – переходники, разветвители и повороты.
    Система вентиляции

    Пример комплектации системы вентиляции

    Помимо перечисленного, в состав систем вентиляции входят системы управления. Самые простые для включения и выключения вентиляции. Сложные контролируют состояние фильтров, включают и выключают воздухонагреватели.

    Заключение

    Простейшая система вентиляции – это обычные защищенные сеткой или решеткой проемы в стенах помещения. В крупном производстве она представляет собой сложную комбинацию различного оборудования, работающего как единый организм. Наша компания предложит решение для любой задачи по устройству систем вентиляции.

    курсов PDH онлайн. PDH для профессиональных инженеров. PDH Engineering.

    «Мне нравится широта ваших курсов по HVAC; не только экологичность или экономия энергии

    курсов.

    Russell Bailey, P.E.

    Нью-Йорк

    «Это укрепило мои текущие знания и научило меня еще нескольким новым вещам.

    , чтобы познакомить меня с новыми источниками

    информации.»

    Стивен Дедак, P.E.

    Нью-Джерси

    «Материал был очень информативным и организованным. Я многому научился, и они были

    .

    очень быстро отвечает на вопросы.

    Это было на высшем уровне. Будет использовать

    снова . Спасибо. «

    Blair Hayward, P.E.

    Альберта, Канада

    «Простой в использовании сайт.Хорошо организовано. Я действительно буду снова пользоваться вашими услугами.

    проеду по вашей роте

    имя другим на работе «

    Roy Pfleiderer, P.E.

    Нью-Йорк

    «Справочные материалы были превосходными, а курс был очень информативным, особенно потому, что я думал, что уже знаком с

    с деталями Канзас

    Городская авария Хаятт.»

    Майкл Морган, P.E.

    Техас

    «Мне очень нравится ваша бизнес-модель. Мне нравится просматривать текст перед покупкой. Я нашел класс

    .

    информативно и полезно

    на моей работе »

    Вильям Сенкевич, П.Е.

    Флорида

    «У вас большой выбор курсов, а статьи очень информативны.Вы

    — лучшее, что я нашел ».

    Russell Smith, P.E.

    Пенсильвания

    «Я считаю, что такой подход позволяет работающему инженеру легко зарабатывать PDH, давая время на просмотр

    материал «

    Jesus Sierra, P.E.

    Калифорния

    «Спасибо, что разрешили мне просмотреть неправильные ответы.На самом деле

    человек узнает больше

    от отказов »

    John Scondras, P.E.

    Пенсильвания

    «Курс составлен хорошо, и использование тематических исследований является эффективным.

    способ обучения »

    Джек Лундберг, P.E.

    Висконсин

    «Я очень впечатлен тем, как вы представляете курсы; i.е., позволяя

    студент, оставивший отзыв на курс

    материалов до оплаты и

    получает викторину «

    Арвин Свангер, P.E.

    Вирджиния

    «Спасибо за то, что вы предложили все эти замечательные курсы. Я определенно выучил и

    получил огромное удовольствие ».

    Мехди Рахими, П.Е.

    Нью-Йорк

    «Я очень доволен предлагаемыми курсами, качеством материалов и простотой поиска.

    в режиме онлайн

    курса.»

    Уильям Валериоти, P.E.

    Техас

    «Этот материал во многом оправдал мои ожидания. По курсу было легко следовать. Фотографии в основном обеспечивали хорошее наглядное представление о

    .

    обсуждаемых тем »

    Майкл Райан, P.E.

    Пенсильвания

    «Именно то, что я искал. Потребовался 1 балл по этике, и я нашел его здесь.»

    Джеральд Нотт, П.Е.

    Нью-Джерси

    «Это был мой первый онлайн-опыт получения необходимых мне кредитов PDH. Это было

    информативно, выгодно и экономично.

    Я очень рекомендую

    всем инженерам.

    Джеймс Шурелл, П.Е.

    Огайо

    «Я понимаю, что вопросы относятся к« реальному миру »и имеют отношение к моей практике, и

    не на основании каких-то неясных раздел

    законов, которые не применяются

    «нормальная» практика.»

    Марк Каноник, П.Е.

    Нью-Йорк

    «Отличный опыт! Я многому научился, чтобы использовать свой медицинский прибор

    .

    организация.

    Иван Харлан, П.Е.

    Теннесси

    «Материалы курса имели хорошее содержание, не слишком математическое, с хорошим акцентом на практическое применение технологий».

    Юджин Бойл, П.E.

    Калифорния

    «Это был очень приятный опыт. Тема была интересной и хорошо изложенной,

    а онлайн-формат был очень

    доступный и простой

    использовать. Большое спасибо ».

    Патрисия Адамс, P.E.

    Канзас

    «Отличный способ добиться соответствия требованиям PE Continuing Education в рамках ограничений по времени лицензиата.»

    Joseph Frissora, P.E.

    Нью-Джерси

    «Должен признаться, я действительно многому научился. Помогает иметь печатный тест во время

    обзор текстового материала. Я

    также оценил просмотр

    фактических случаев предоставлено.

    Жаклин Брукс, П.Е.

    Флорида

    «Очень полезен документ» Общие ошибки ADA при проектировании объектов «.

    испытание потребовало исследований в

    документ но ответы были

    в наличии »

    Гарольд Катлер, П.Э.

    Массачусетс

    «Я эффективно использовал свое время. Спасибо за то, что у вас есть широкий выбор.

    в транспортной инженерии, что мне нужно

    для выполнения требований

    Сертификат ВОМ.»

    Джозеф Гилрой, P.E.

    Иллинойс

    «Очень удобный и доступный способ заработать CEU для моих требований PG в Делавэре».

    Ричард Роудс, P.E.

    Мэриленд

    «Я многому научился с защитным заземлением. Пока все курсы, которые я прошел, были отличными.

    Надеюсь увидеть больше 40%

    курса со скидкой.»

    Кристина Николас, П.Е.

    Нью-Йорк

    «Только что сдал экзамен по радиологическим стандартам и с нетерпением жду возможности сдать еще

    курса. Процесс прост, и

    намного эффективнее, чем

    вынуждены путешествовать «.

    Деннис Мейер, P.E.

    Айдахо

    «Услуги, предоставляемые CEDengineering, очень полезны для Professional

    Инженеры получат блоки PDH

    в любое время.Очень удобно ».

    Пол Абелла, P.E.

    Аризона

    «Пока все отлично! Поскольку я постоянно работаю матерью двоих детей, у меня мало

    время исследовать где на

    получить мои кредиты от.

    Кристен Фаррелл, P.E.

    Висконсин

    «Это было очень познавательно и познавательно.Легко для понимания с иллюстрациями

    и графики; определенно делает это

    проще поглотить все

    теории.

    Виктор Окампо, P.Eng.

    Альберта, Канада

    «Хороший обзор принципов работы с полупроводниками. Мне понравилось пройти курс по

    .

    мой собственный темп во время моего утро

    метро

    на работу.»

    Клиффорд Гринблатт, П.Е.

    Мэриленд

    «Просто найти интересные курсы, скачать документы и взять

    викторина. Я бы очень рекомендовал

    вам на любой PE, требующий

    CE единиц. «

    Марк Хардкасл, П.Е.

    Миссури

    «Очень хороший выбор тем из многих областей техники.»

    Randall Dreiling, P.E.

    Миссури

    «Я заново узнал то, что забыл. Я также рад оказать финансовую помощь

    по ваш промо-адрес электронной почты который

    сниженная цена

    на 40%.

    Конрадо Казем, П.E.

    Теннесси

    «Отличный курс по разумной цене. Воспользуюсь вашими услугами в будущем».

    Charles Fleischer, P.E.

    Нью-Йорк

    «Это был хороший тест и фактически подтвердил, что я прочитал профессиональную этику

    кодов и Нью-Мексико

    правила. «

    Брун Гильберт, П.E.

    Калифорния

    «Мне очень понравились занятия. Они стоили потраченного времени и усилий».

    Дэвид Рейнольдс, P.E.

    Канзас

    «Очень доволен качеством тестовых документов. Буду использовать CEDengineerng

    .

    при необходимости дополнительных

    аттестат. «

    Томас Каппеллин, П.E.

    Иллинойс

    «У меня истек срок действия курса, но вы все же выполнили свое обязательство и дали

    мне то, за что я заплатил — много

    оценено! «

    Джефф Ханслик, P.E.

    Оклахома

    «CEDengineering предлагает удобные, экономичные и актуальные курсы.

    для инженера »

    Майк Зайдл, П.E.

    Небраска

    «Курс был по разумной цене, а материал был кратким, а

    .

    Как это работает? Принцип работы вентиляции

    Вентиляция создает уют и оздоровительный воздух, то есть

    • без запаха
    • без пыли
    • без сквозняков
    • приятно теплый
    • бесшумный

    в современная система вентиляции, воздухообмен регулируется. Когда тепло вытяжного воздуха — вместе с радиатором дополнительного отопления в середине зимы, если необходимо — нагревает замещающий воздух, поступающий с улицы, не надоедает черновой вариант.В теплую погоду летом рекуперацию тепла можно не использовать.

    Это задача вентиляции — подавать чистый воздух для дыхания и устранять частицы и газообразные примеси, которые образуются в здании. Очиститель чем воздух в помещении, тем лучше самочувствие жителей. Это особенно важно в домах для аллергиков. тщательно проветривайте.

    Валлокс система вентиляции фильтрует пыльцу, сажу и другие загрязнения наружного воздуха. Эффективная фильтрация также снижает потребность в уборке дома и вентиляционные каналы.

    Вентиляция система удаляет грязный воздух и заменяет его чистым

    В колодце запланированная система вентиляции, приток отфильтрованного и подходящего теплого воздуха в самые чистые комнаты

    • все спальни,
    • гостиная,
    • сауна и
    • над камином, чтобы увеличить поток воздуха в камине.

    Воздух удален из помещений, в которых возникает влажность и загрязнения, то есть из

    • сауна,
    • санузел,
    • туалетов,
    • подсобное помещение,
    • гардеробная и
    • кухня.

    Даже если на кухне есть вытяжка или комбинация кровельного вентилятора и вытяжки, в потолке кухни должен быть клапан вытяжного воздуха.

    В заказе чтобы вентиляция работала должным образом, необходимо перенести воздушные пути в другие помещения. быть на месте. Самый простой способ сделать это — не ходить на порог. Воздух может затем течет под дверью, даже если она закрыта. Если вы хотите иметь герметичная, шумопоглощающая дверь в комнату, необходимо построить отдельный перенос воздушные трассы и звуковые ловушки.

    .

    Вентиляция | циркуляция воздуха | Britannica

    Вентиляция , естественное или механическое движение свежего воздуха в замкнутое пространство или через него. Подача воздуха в замкнутое пространство включает удаление соответствующего объема выдыхаемого воздуха, который может содержать запахи, тепло, ядовитые газы или пыль, возникающие в результате промышленных процессов.

    Подробнее по этой теме

    горное дело: вентиляция и освещение

    Вентиляция — важный фактор при разработке подземных горных работ.В дополнение к очевидному требованию обеспечения свежим воздухом для тех …

    Опасность плохой вентиляции не была четко изучена до начала 20 века. Накопление углекислого газа, которое когда-то считалось основной причиной болезней, возникающих из-за плохой вентиляции, с тех пор было обнаружено, что в большинстве случаев имеет минимальный эффект. Более насущная проблема связана с повышением температуры и влажности, создаваемым телесным теплом и выдыханием людей, находящихся в помещении.

    Естественная вентиляция возникает в результате теплового воздействия, например, от дымохода, или может быть вызвано ветром, или и тем, и другим. Эти силы невелики и часто изменчивы. Их эффективность повышается за счет открытия или закрытия окон.

    Гораздо большего контроля можно достичь с помощью систем механической вентиляции. Обычно они включают вентилятор (от стандартного винтового или дискового типа до более тихого центробежного типа), нагреватель и фильтр для удаления твердых частиц. Впуск воздуха с механическим приводом в сочетании с естественным выпуском имеет тенденцию вызывать небольшое положительное давление в замкнутом пространстве, так что утечка воздуха происходит наружу.Если такая система будет установлена ​​в больнице или во внутреннем офисе на заводе с запыленной или дымной атмосферой, офис останется практически свободным от загрязнения.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

    Механическая вытяжка с естественным впуском воздуха вызывает небольшое отрицательное давление, так что утечка воздуха происходит внутрь. Во многих случаях этот тип вентиляционной системы используется для предотвращения утечки паров или запахов в прилегающие зоны здания.Примеры таких систем встречаются в лабораториях, составляющих часть учебного корпуса колледжа, на кухне отеля, прилегающей к ресторанным зонам, и в целом в туалетах. В промышленности аналогичным образом обрабатываются отсеки и зоны, образующие шлифовальную пыль, аэрозоли краски, пары и дым; эти нежелательные загрязнители затем ограничиваются рассматриваемыми пространствами, оставляя прилегающие территории свободными от загрязнения.

    .Заявление о политике качества

    | Вент-Аксия

    Перейти к основному содержанию Переключить навигацию Home
    • Форма поиска

      Поиск

    • Вентиляционные изделия
      • Вентиляция жилых помещений
        • Социального жилья
        • Частный ремонт
        • Новая сборка
      • Нежилое вентиляция
        • Промышленное
        • Коммерческий
    • Другие продукты
      • Обогрев
      • Охлаждение
      • Гигиена
      • Контроллеры и датчики
      • Воздуховоды и аксессуары
      • Устаревшие диапазоны
      • Фильтры
      • Сервис и обслуживание
    • Новости
    • инструменты
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *