Menu Close

Печь на опилках длительного: Как самому сделать печь на опилках?

Как самому сделать печь на опилках?

С повышением  цен на энергоносители все большее количество людей задаются целью получения как можно большего количества энергии из источников, ранее считавшихся бросовыми. При этом в качестве топлива рассматривается отработанное масло, бытовые отходы, старые автомобильные покрышки.

Сегодня мы поговорим, как устроить печь на опилках недорого и своими руками, причем это будет агрегат, работающий по принципу длительного горения.

Ведь ни для кого не будет секретом, что в нашей стране существуют регионы, где щепу и опилки можно использовать для отопления практически даром, если не считать расходов на их доставку.

Меньше площадь – меньше тепла

Существуют печи длительного горения с подключенными водяными и воздушными контурами. Благодаря этому, печь на опилках позволяет отапливать достаточно большую площадь.

Мы в статье об отопительных печах для теплиц уже рассматривали вариант печи на опилках, сделанный своими руками, но данный вариант печи способен отапливать сравнительно небольшую площадь, и это обусловлено не отсутствием водяного или воздушного контура, а небольшой площадью использования горячих газов.

На рисунке представлены чертежи данной печи.

Печь, работающая на опилках, из 200-литровой бочки

Площадь нагрева печи

Как видно, при полной загрузке тепловая площадь печи составляет примерно 1/3 общей площади. На рисунке эта область выделена красной штриховкой.

При такой компоновке существует потеря тепловой энергии, уходящей через дымоход. Конечно, можно попытаться получить как можно больше тепла, увеличив длину прохождения дымохода через отапливаемое помещение. Но это не совсем рационально, а в отдельных случаях попросту невозможно из-за конструктивных особенностей помещения и его площади.

Данная печь на опилках длительного горения хороша своей простотой, ведь по большому счету изготовить ее можно в течение нескольких часов из подручных материалов.

Решение проблемы – устройство контура

Но сегодня нас интересует печь на опилках длительного горения, которую можно использовать для отопления помещений как можно большей площади.

Конечно, потребуется установка водяного или воздушного контура, но вначале давайте решим вопрос: а можно ли в печи данного типа увеличить тепловую площадь без увеличения длины дымохода?

Устройство наружного контура

На первом представлена печь длительного горения с внешним дымовым контуром. Устройство полностью повторяет ранее представленную печь на опилках. Единственное изменение состоит в контуре, через который проходят горячие дымовые газы, и нижнем расположении дымохода.

На первом представлена печь с внешним дымовым контуром. Устройство полностью повторяет ранее представленную печь. Единственное изменение состоит в контуре, через который проходят горячие дымовые газы, и нижнем расположении дымохода.

Как видим, изменения позволили значительно увеличить тепловую площадь печи длительного горения без увеличения длины дымовой трубы. Объем топки остался неизменным.

Как видим, изменения позволили значительно увеличить тепловую площадь печи без увеличения длины дымовой трубы. Объем топки остался неизменным.

Внутренний контур печи на опилках

Во втором случае внутренний контур устроен внутри существующей печи. Тепловая площадь тоже увеличилась. Единственный недостаток данной установки — это уменьшение  загрузочного объема опилок.

Но есть и преимущество: устроить такой контур не составит большого труда, единственное что потребуется, — это установка внутрь 200-литровой бочки меньшего диаметра и перестановка дымохода.

Как видим, небольшая доработка позволит значительно повысить эффективность использования такой на первый взгляд простой печи.

Новая система на старых принципах

Котел на опилках с регистром подключения к радиаторной системе отопления

Но и это еще не все. Печь самодельная на опилках позволяет создать еще более эффективные конструкции.

На снимке представлен котел длительного горения с возможностью подключения к системе водяного отопления. Что примечательно, котел можно изготовить своими руками, работает он на опилках, мелкой щепе и различных бытовых отходах. Но конечно, в первую очередь он предназначен для работы на опилках.

Крышка с поддувалом

При более внимательном рассмотрении наши читатели заметят некоторое сходство данного котла с печкой «бубафоня». Но это не совсем так.

Проходящая через крышку труба хоть и является поддувалом, но не имеет форму поршня и при работе котла совершенно неподвижна. На данном рисунке представлен полностью заправленный котел. Как видно, труба утоплена почти полностью внутрь, у «бубафони» она бы значительно выступала из котла.

Материалы для устройства

Давайте рассмотрим, как сделать такую печь на опилках своими руками.

Для его изготовления, без регистра, потребуется:

  • Труба диаметром 400 мм, толщина стенки 10 мм. Можно, конечно, использовать и более тонкую стенку, но тогда срок службы котла значительно сократится.
  • Труба для поддувала диаметром 76 мм. При прогорании ее всегда можно заменить, поэтому толщина стенки не имеет большого значения.
  • Металл для крышки толщиной не менее 10 мм. При этом крышку необходимо усилить по краям. В противном случае ее поведет от высокой температуры.
  • Труба для дымохода диаметром 100 мм.

Внутренняя начинка

Котел в разобранном виде

Как же устроен данный котел?

На рисунке видно, что котел состоит из трех частей:

  1. Котла с регистром и дымоходом.
  2. Крышки котла.
  3. Трубы поддувала.

В таком положении котел находится перед загрузкой топлива.

Строим котел на опилках

Как сделать такой котел самостоятельно?

К трубе диаметром 400 мм с одной стороны приваривается заглушка. Это будет днищем котла. Высота котла зависит от ваших потребностей. Рассчитывайте таким образом, что при нормальной работе одного мешка опилок хватает на 8-10 часов.

Наш совет: котел высотой 1500 мм с полной заправкой способен работать до 40 часов без перезарядки.

  • Из металла толщиной 10 мм вырезается крышка.
  • На снимке выше видно, что она выполнена в виде многоугольника, это не принципиально, просто так намного легче вырезать толстый металл, если вы используете гильотину.
  • Ровно посередине крышки необходимо вырезать отверстие такого диаметра, чтобы в него свободно вставлялась труба диаметром 76 мм. Зазор не должен быть слишком большой.

Наш совет! Вырезать в толстом металле совершенно ровное отверстие в домашних условиях довольно затруднительно. Поэтому на токарном станке изготовьте толстую шайбу. Она должна свободно надеваться на 76-ю трубу и одновременно прикрывать неровности в отверстии крышки. Приварив электросваркой шайбу к крышке, вы получите совершенно ровное отверстие, в которое идеально входит 76-я труба.

  • Сбоку в верхней части корпуса котла необходимо приварить отвод для дымохода из трубы 100 мм.

Изготовление поддувала

Устройство поддувала

В основном котел готов. Осталось изготовить поддувало.

На рисунке видно, как оно устроено.

  • Из трубы диаметром 76 мм отрезается кусок длиной, равной высоте котла.
  • В нижней части привариваются 3 или 4 куска арматуры или стального прута таким образом, чтобы поддувало увеличивалось в длине на 100-150 мм. Это как раз то расстояние, на которое оно возвышается над крышкой.
  • С помощью шлифовальной машинки в поддувале прорезаются отверстия длиной 100 мм и толщиной 5-7 мм. Количество напрямую зависит от диаметра трубы корпуса и его высоты. Они расположены на 1/3 поддувала.

Как правильно загружать топливо?

Топка и дымоход

На рисунке показана пустая топка. Как работает печь и как ей пользоваться?

В отличие от, к примеру, «бубафони», труба поддувала вставляется сразу в топку штырями вниз. Они должны упираться в днище, при этом поддувало располагается по центру.

  • Начинается загрузка топлива.
  • Топливо загружается до уровня дымохода.
  • Опилки необходимо утрамбовывать.
  • Чем лучше утрамбованы опилки, тем эффективнее работает печь, и это значительно сказывается на продолжительности работы.
  • При этом по мере трамбовки и загрузки топлива поддувало необходимо слегка раскачивать в стороны, чтобы образовался небольшой зазор между поддувалом и утрамбованным топливом.
  • В противном случае процесс разжигания значительно затянется.

Топливо загружено — запуск

Готовый к работе котел

  • Можно поджигать топливо.
  • Поджигать можно и без установленной крышки, но лучше крышку установить сразу, а в поддувало плеснуть немного отработки с керосином или бензином, достаточно 50 г.

Наш совет: для регулировки тяги на поддувале можно установить заслонку в дымоходе.

  • После того как топливо загорится, необходимо прикрыть заслонку на ¾ отверстия.
  • Через 2-3 минуты заслонку необходимо слегка открыть и отрегулировать нужную подачу воздуха.
  • Когда печь выйдет на рабочий режим, можно будет услышать ровное гудение. С помощью заслонки регулируется режим работы печи.

Устанавливаем регистр для теплоносителя

Установленный регистр

Теперь можно подумать о подключении котла к системе отопления. Для этого потребуется на выходе из котла дымохода установить регистр.

На рисунке хорошо виден установленный регистр с подключенной подачей и обраткой, соединенной с центральной отопительной системой. Это один из вариантов, вы можете использовать совершенно другой. Главное, чтобы он соответствовал тепловым параметрам изготовленного вами котла и полностью удовлетворял объему установленной радиаторной системы отопления.

Мы не будем подробно останавливаться на устройстве регистра. Скажем одно: чем ближе к котлу он установлен, тем эффективнее он работает.

Трубопроводы, подключенные к регистру

Основные правила теплоизоляции

Но это еще не все. Можно значительно повысить эффективность работы котла, если выполнить его теплоизоляцию.

Мы много раз рассказывали на своих страницах о теплопроводности материалов. В статье Железная печь для бани своими руками – знание сила есть видео, где доступно рассказывается о таком эффекте, как тепловое излучение.

Кратко отметим, что при работе любой печи образуется тепловое излучение, свободно проходящее через металл. Если бы наш котел работал без регистра, это было бы замечательно, он легко бы обогревал помещение, в котором установлен.

  • Но ведь наш котел направлен в основном на нагрев теплоносителя, проходящего через регистр, установленный на дымоходе.
  • Значит, нам совершенно не нужны потери тепла, уходящие через его стенки, их необходимо направить в дымоход.

Тепловое излучение без потерь

В вышеуказанной статье и в видео этот вопрос подробно рассмотрен. Становится понятным, что обкладка котла кирпичом вплотную к его стенкам создаст переизбыток теплового излучения в топке котла, которое вместе с отработанными, горячими газами устремятся в дымоход. Что нам и нужно, а установленная в дымоходе после регистра заслонка позволит хорошо регулировать работу котла и нагрев теплоносителя.

Можно обложить котел и регистр базальтовой ватой, а сверху сделать кожух из жести.

Устройство котла на постоянной основе

«Подземная» установка котла с теплоизоляцией

Если в вашем регионе с опилками нет проблем, а такой способ отопления является самым выгодным, можно установить данный котел более рационально и удобно.

На рисунке показана схема установки котла:

  • Для его устройства вырыт котлован соответствующего размера.
  • На дне котлована устроен фундамент.
  • Стенки котлована необходимо укрепить от обсыпания.
  • Котел устанавливается в котлован.
  • Вокруг котла, внутри котлована, устраивается теплоизоляция.
  • Крышка котла теплоизолируется отдельно, чтобы ее можно было снимать.
  • Подключаются трубопроводы теплоносителя.
  • Регистр также утепляется.
  • Подсоединяется дымоход.
  • Котел готов к работе.

Обслуживание? Без проблем!

Как видно из рисунка, достигается прекрасная теплоизоляция котла и намного облегчается обслуживание. При достаточно высоком котле загрузка топлива не совсем удобна, а в данном варианте не представляет ничего сложного.

  • Достаточно открыть крышку, находящуюся почти на уровне пола, и можно загружать топливо.

У многих может возникнуть вопрос: как чистить котел? Смеем вас заверить, проблем не возникнет.

  • Во время работы котла топливо сгорает полностью.
  • В конце остается маленькая горстка пепла, помещающаяся в один совок.
  • Думается, что для человека, который делает сам печи на опилках, не составит большого труда сделать щетку и совок на длинной ручке.

А можно установить котел снаружи?

Что еще стоит отметить, установить котел таким образом можно вообще снаружи отапливаемого помещения. Просто потребуется установить сверху короб и хорошо утеплить трубопроводы. В таком варианте котел вообще не доставит хлопот и не займет лишнего пространства в помещении.

Рассмотрев вопрос об устройстве котла на опилках, собранного своими руками, становится понятно, что при определенных навыках и знаниях из простого агрегата может получиться вполне приличный котел отопления.

Электроника в помощь

Мы подали идею и рассмотрели один из вариантов. Но при желании можно еще усовершенствовать данный агрегат:

  • Установить заслонку регулировки тяги котла с электроприводом.
  • Установить датчик температуры.
  • Установить интеллектуальный термостат.

Соединив все это в одну цепь, можно получить котел, способный с успехом поддерживать заданную температуру.

Знания и навыки — залог безопасности и успеха

Установка высокоэффективного регистра способна еще больше увеличить КПД и вполне позволит отапливать данной системой даже небольшой дом.

В заключение несколько слов о безопасности. Собирая котел своими руками, выполняйте все работы качественно и аккуратно. Особенно это относится к сварке и работе со шлифовальной машинкой.

Если вы не обладаете достаточным опытом в работе с данными видами инструментов, лучше пригласите знакомого или наймите специалиста, который сможет выполнить эти виды работ.

Помните, что любая печь и котел являются пожароопасными агрегатами, при неправильной эксплуатации которых последствия могут быть катастрофическими.

Удачи и тепла вашему дому!

устройство, принцип работы и чертежи

—>

С повышением  цен на энергоносители все большее количество людей задаются целью получения как можно большего количества энергии из источников, ранее считавшихся бросовыми. При этом в качестве топлива рассматривается отработанное масло, бытовые отходы, старые автомобильные покрышки.

Сегодня мы поговорим, как устроить печь на опилках недорого и своими руками, причем это будет агрегат, работающий по принципу длительного горения.

Меньше площадь – меньше тепла

Существуют печи длительного горения с подключенными водяными и воздушными контурами. Благодаря этому, печь на опилках позволяет отапливать достаточно большую площадь.

Мы в статье об отопительных печах для теплиц уже рассматривали вариант печи на опилках, сделанный своими руками, но данный вариант печи способен отапливать сравнительно небольшую площадь, и это обусловлено не отсутствием водяного или воздушного контура, а небольшой площадью использования горячих газов.

На рисунке представлены чертежи данной печи.

Печь, работающая на опилках, из 200-литровой бочки

Площадь нагрева печи

Как видно, при полной загрузке тепловая площадь печи составляет примерно 1/3 общей площади. На рисунке эта область выделена красной штриховкой.

При такой компоновке существует потеря тепловой энергии, уходящей через дымоход. Конечно, можно попытаться получить как можно больше тепла, увеличив длину прохождения дымохода через отапливаемое помещение. Но это не совсем рационально, а в отдельных случаях попросту невозможно из-за конструктивных особенностей помещения и его площади.

Данная печь на опилках длительного горения хороша своей простотой, ведь по большому счету изготовить ее можно в течение нескольких часов из подручных материалов.

Решение проблемы – устройство контура

Но сегодня нас интересует печь на опилках длительного горения, которую можно использовать для отопления помещений как можно большей площади.

Конечно, потребуется установка водяного или воздушного контура, но вначале давайте решим вопрос: а можно ли в печи данного типа увеличить тепловую площадь без увеличения длины дымохода?

Устройство наружного контура

На первом представлена печь длительного горения с внешним дымовым контуром. Устройство полностью повторяет ранее представленную печь на опилках. Единственное изменение состоит в контуре, через который проходят горячие дымовые газы, и нижнем расположении дымохода.

На первом представлена печь с внешним дымовым контуром. Устройство полностью повторяет ранее представленную печь. Единственное изменение состоит в контуре, через который проходят горячие дымовые газы, и нижнем расположении дымохода.

Как видим, изменения позволили значительно увеличить тепловую площадь печи длительного горения без увеличения длины дымовой трубы. Объем топки остался неизменным.

Как видим, изменения позволили значительно увеличить тепловую площадь печи без увеличения длины дымовой трубы. Объем топки остался неизменным.

Внутренний контур печи на опилках

Во втором случае внутренний контур устроен внутри существующей печи. Тепловая площадь тоже увеличилась. Единственный недостаток данной установки — это уменьшение  загрузочного объема опилок.

Но есть и преимущество: устроить такой контур не составит большого труда, единственное что потребуется, — это установка внутрь 200-литровой бочки меньшего диаметра и перестановка дымохода.

Как видим, небольшая доработка позволит значительно повысить эффективность использования такой на первый взгляд простой печи.

Новая система на старых принципах

Котел на опилках с регистром подключения к радиаторной системе отопления

Но и это еще не все. Печь самодельная на опилках позволяет создать еще более эффективные конструкции.

На снимке представлен котел длительного горения с возможностью подключения к системе водяного отопления. Что примечательно, котел можно изготовить своими руками, работает он на опилках, мелкой щепе и различных бытовых отходах. Но конечно, в первую очередь он предназначен для работы на опилках.

Крышка с поддувалом

При более внимательном рассмотрении наши читатели заметят некоторое сходство данного котла с печкой «бубафоня». Но это не совсем так.

Проходящая через крышку труба хоть и является поддувалом, но не имеет форму поршня и при работе котла совершенно неподвижна. На данном рисунке представлен полностью заправленный котел. Как видно, труба утоплена почти полностью внутрь, у «бубафони» она бы значительно выступала из котла.

Материалы для устройства

Давайте рассмотрим, как сделать такую печь на опилках своими руками.

Для его изготовления, без регистра, потребуется:

  • Труба диаметром 400 мм, толщина стенки 10 мм. Можно, конечно, использовать и более тонкую стенку, но тогда срок службы котла значительно сократится.
  • Труба для поддувала диаметром 76 мм. При прогорании ее всегда можно заменить, поэтому толщина стенки не имеет большого значения.
  • Металл для крышки толщиной не менее 10 мм. При этом крышку необходимо усилить по краям. В противном случае ее поведет от высокой температуры.
  • Труба для дымохода диаметром 100 мм.

Внутренняя начинка

Котел в разобранном виде

Как же устроен данный котел?

На рисунке видно, что котел состоит из трех частей:

  1. Котла с регистром и дымоходом.
  2. Крышки котла.
  3. Трубы поддувала.

В таком положении котел находится перед загрузкой топлива.

Строим котел на опилках

Как сделать такой котел самостоятельно?

К трубе диаметром 400 мм с одной стороны приваривается заглушка. Это будет днищем котла. Высота котла зависит от ваших потребностей. Рассчитывайте таким образом, что при нормальной работе одного мешка опилок хватает на 8-10 часов.

Наш совет: котел высотой 1500 мм с полной заправкой способен работать до 40 часов без перезарядки.

  • Из металла толщиной 10 мм вырезается крышка.
  • На снимке выше видно, что она выполнена в виде многоугольника, это не принципиально, просто так намного легче вырезать толстый металл, если вы используете гильотину.
  • Ровно посередине крышки необходимо вырезать отверстие такого диаметра, чтобы в него свободно вставлялась труба диаметром 76 мм. Зазор не должен быть слишком большой.

Наш совет! Вырезать в толстом металле совершенно ровное отверстие в домашних условиях довольно затруднительно. Поэтому на токарном станке изготовьте толстую шайбу. Она должна свободно надеваться на 76-ю трубу и одновременно прикрывать неровности в отверстии крышки. Приварив электросваркой шайбу к крышке, вы получите совершенно ровное отверстие, в которое идеально входит 76-я труба.

  • Сбоку в верхней части корпуса котла необходимо приварить отвод для дымохода из трубы 100 мм.

Изготовление поддувала

Устройство поддувала

В основном котел готов. Осталось изготовить поддувало.

На рисунке видно, как оно устроено.

  • Из трубы диаметром 76 мм отрезается кусок длиной, равной высоте котла.
  • В нижней части привариваются 3 или 4 куска арматуры или стального прута таким образом, чтобы поддувало увеличивалось в длине на 100-150 мм. Это как раз то расстояние, на которое оно возвышается над крышкой.
  • С помощью шлифовальной машинки в поддувале прорезаются отверстия длиной 100 мм и толщиной 5-7 мм. Количество напрямую зависит от диаметра трубы корпуса и его высоты. Они расположены на 1/3 поддувала.

Как правильно загружать топливо?

Топка и дымоход

На рисунке показана пустая топка. Как работает печь и как ей пользоваться?

В отличие от, к примеру, «бубафони», труба поддувала вставляется сразу в топку штырями вниз. Они должны упираться в днище, при этом поддувало располагается по центру.

  • Начинается загрузка топлива.
  • Топливо загружается до уровня дымохода.
  • Опилки необходимо утрамбовывать.
  • Чем лучше утрамбованы опилки, тем эффективнее работает печь, и это значительно сказывается на продолжительности работы.
  • При этом по мере трамбовки и загрузки топлива поддувало необходимо слегка раскачивать в стороны, чтобы образовался небольшой зазор между поддувалом и утрамбованным топливом.
  • В противном случае процесс разжигания значительно затянется.

Топливо загружено — запуск

Готовый к работе котел

  • Можно поджигать топливо.
  • Поджигать можно и без установленной крышки, но лучше крышку установить сразу, а в поддувало плеснуть немного отработки с керосином или бензином, достаточно 50 г.

Наш совет: для регулировки тяги на поддувале можно установить заслонку в дымоходе.

  • После того как топливо загорится, необходимо прикрыть заслонку на ¾ отверстия.
  • Через 2-3 минуты заслонку необходимо слегка открыть и отрегулировать нужную подачу воздуха.
  • Когда печь выйдет на рабочий режим, можно будет услышать ровное гудение. С помощью заслонки регулируется режим работы печи.

Устанавливаем регистр для теплоносителя

Установленный регистр

Теперь можно подумать о подключении котла к системе отопления. Для этого потребуется на выходе из котла дымохода установить регистр.

На рисунке хорошо виден установленный регистр с подключенной подачей и обраткой, соединенной с центральной отопительной системой. Это один из вариантов, вы можете использовать совершенно другой. Главное, чтобы он соответствовал тепловым параметрам изготовленного вами котла и полностью удовлетворял объему установленной радиаторной системы отопления.

Мы не будем подробно останавливаться на устройстве регистра. Скажем одно: чем ближе к котлу он установлен, тем эффективнее он работает.

Трубопроводы, подключенные к регистру

Основные правила теплоизоляции

Но это еще не все. Можно значительно повысить эффективность работы котла, если выполнить его теплоизоляцию.

Мы много раз рассказывали на своих страницах о теплопроводности материалов. В статье Железная печь для бани своими руками – знание сила есть видео, где доступно рассказывается о таком эффекте, как тепловое излучение.

Кратко отметим, что при работе любой печи образуется тепловое излучение, свободно проходящее через металл. Если бы наш котел работал без регистра, это было бы замечательно, он легко бы обогревал помещение, в котором установлен.

  • Но ведь наш котел направлен в основном на нагрев теплоносителя, проходящего через регистр, установленный на дымоходе.
  • Значит, нам совершенно не нужны потери тепла, уходящие через его стенки, их необходимо направить в дымоход.

Тепловое излучение без потерь

В вышеуказанной статье и в видео этот вопрос подробно рассмотрен. Становится понятным, что обкладка котла кирпичом вплотную к его стенкам создаст переизбыток теплового излучения в топке котла, которое вместе с отработанными, горячими газами устремятся в дымоход. Что нам и нужно, а установленная в дымоходе после регистра заслонка позволит хорошо регулировать работу котла и нагрев теплоносителя.

Можно обложить котел и регистр базальтовой ватой, а сверху сделать кожух из жести.

Устройство котла на постоянной основе

«Подземная» установка котла с теплоизоляцией

Если в вашем регионе с опилками нет проблем, а такой способ отопления является самым выгодным, можно установить данный котел более рационально и удобно.

На рисунке показана схема установки котла:

  • Для его устройства вырыт котлован соответствующего размера.
  • На дне котлована устроен фундамент.
  • Стенки котлована необходимо укрепить от обсыпания.
  • Котел устанавливается в котлован.
  • Вокруг котла, внутри котлована, устраивается теплоизоляция.
  • Крышка котла теплоизолируется отдельно, чтобы ее можно было снимать.
  • Подключаются трубопроводы теплоносителя.
  • Регистр также утепляется.
  • Подсоединяется дымоход.
  • Котел готов к работе.

Обслуживание? Без проблем!

Как видно из рисунка, достигается прекрасная теплоизоляция котла и намного облегчается обслуживание. При достаточно высоком котле загрузка топлива не совсем удобна, а в данном варианте не представляет ничего сложного.

  • Достаточно открыть крышку, находящуюся почти на уровне пола, и можно загружать топливо.

У многих может возникнуть вопрос: как чистить котел? Смеем вас заверить, проблем не возникнет.

  • Во время работы котла топливо сгорает полностью.
  • В конце остается маленькая горстка пепла, помещающаяся в один совок.
  • Думается, что для человека, который делает сам печи на опилках, не составит большого труда сделать щетку и совок на длинной ручке.

А можно установить котел снаружи?

Что еще стоит отметить, установить котел таким образом можно вообще снаружи отапливаемого помещения. Просто потребуется установить сверху короб и хорошо утеплить трубопроводы. В таком варианте котел вообще не доставит хлопот и не займет лишнего пространства в помещении.

Рассмотрев вопрос об устройстве котла на опилках, собранного своими руками, становится понятно, что при определенных навыках и знаниях из простого агрегата может получиться вполне приличный котел отопления.

Электроника в помощь

Мы подали идею и рассмотрели один из вариантов. Но при желании можно еще усовершенствовать данный агрегат:

  • Установить заслонку регулировки тяги котла с электроприводом.
  • Установить датчик температуры.
  • Установить интеллектуальный термостат.

Соединив все это в одну цепь, можно получить котел, способный с успехом поддерживать заданную температуру.

Знания и навыки — залог безопасности и успеха

Установка высокоэффективного регистра способна еще больше увеличить КПД и вполне позволит отапливать данной системой даже небольшой дом.

В заключение несколько слов о безопасности. Собирая котел своими руками, выполняйте все работы качественно и аккуратно. Особенно это относится к сварке и работе со шлифовальной машинкой.

Если вы не обладаете достаточным опытом в работе с данными видами инструментов, лучше пригласите знакомого или наймите специалиста, который сможет выполнить эти виды работ.

Помните, что любая печь и котел являются пожароопасными агрегатами, при неправильной эксплуатации которых последствия могут быть катастрофическими.

Удачи и тепла вашему дому!

—>Если вам необходимо организовать отопление маленького помещения, то совсем необязательно бежать в специализированный магазин за покупкой оборудования для обогрева. Есть решение, позволяющее свести траты к минимуму. Это строительство печи на опилках своими руками. Подобная самодельная конструкция способна прогреть площадь до 50 кв. м., а изготовить её можно из любой металлической ёмкости.

Особенности печей на опилках

Выигрышным качеством печи на опилках является экономичность. Да и сам вид топлива имеет массу достоинств – доступность, экологическая безопасность, низкая стоимость, высокая степень теплопроводности, продолжительность горения. При помощи самодельной печи на опилках можно отапливать теплицу, гараж, мастерскую, сарай. В общем, такой агрегат подойдёт для обогрева любого помещения малого метража.

Кроме того, благодаря специфике исполнения горение топлива происходит максимально долго.

«>»>»>»>»>»>»>»>»>

Устройство

Как видно на фото печи на опилках, устроена она довольно просто. Агрегат состоит из:

  • поддувала;
  • отсека под топливо;
  • дымохода с заглушкой;
  • крышки.

Изготовление конструкции занимает около 3 часов. Причём справится с делом по силам и новичку в подобного рода творчестве. Благо в Интернете можно легко отыскать чертеж печи на опилках и подробную инструкцию по её созданию.

Агрегат из газового баллона

Ниже представлен порядок действий по возведению печи из газового баллона на опилках: Подготовьте кусок трубы (толщина стенок должна быть от 4 до 5 мм, а диаметр варьироваться от 40 до 45 см) и трубу для дымоотвода диаметром 10 см. Отступите от верхнего края большей заготовки 10 см и вырежьте отверстие под дымоход. Лучше всего воспользоваться болгаркой. Возьмите стальной лист толщиной 6 мм, вырежьте из него круг размеров 40 – 45 см для дна и приварите его. В центре проделайте отверстие диаметром 5 см. Проделайте в трубе минимум пять разрезов с шагом 3 – 5 см под перфорацию. Присоедините её к днищу при помощи сварки так, чтобы её длина превышала высоту топливника на 15 – 20 см. «>»>»>»>»>»>»>»>»>

Изготовьте крышку. Она может иметь форму круга или многоугольника. Главное, чтобы её размер превышал диаметр трубы на 2 см и более. При помощи молотка загните края – прилегание крышки должно быть предельно плотным. В центре вырежьте два отверстия – под дымоход и заглушку. Укрепите дымоотвод, приварив к внутренней стороне цилиндра патрубок. Не забудьте про теплоизоляцию. К днищу приварите 4 ножки из уголка. Печь готова!
  • Печь-буржуйка — виды, схема работы, советы по выбору, цены и особенности установки (135 фото)
  • Отопительно-варочная печь — проекты и чертежи лучших кирпичных отопительно-варочных моделей (100 фото)
  • Металлические печи: лучшие модели, применение отопительных устройств и их характеристики (120 фото)

Это простейший вариант. Его недостаток – стенки раскаляются добела, что делает невозможным нахождение рядом. Такой агрегат ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.

Конструкция длительного горения

Принцип её работы тот же, что и у обычной печи. В качестве топлива можно использовать не только опилки, но и уголь с дровами. «>»>»>»>»>»>»>»>»>

В обычной печи интенсивность горения топлива и количество выделяемого тепла зависят от объёма кислорода – чем он больше, тем интенсивнее происходит процесс. Поэтому топлива тратится довольно много. Достаточно часто приходится прибегать к дополнительной загрузке опилок. Про экономию можно забыть. В случае использования печи длительного горения возникновение тепловой энергии происходит за счёт процесса тления. Печь с водяным отоплением — лучшие печи и схемы с водяным контуром. Советы по выбору и особенности установки своими руками (95 фото)
  • Печь на отработке — установка, выбор и необходимое оборудование для печей работающих на отработке (85 фото и видео)
  • Керамическая печь для обжига — обзор лучших моделей и советы по их применению в домашних условиях (130 фото)
  • Такая конструкция оборудована специальной заслонкой, при помощи которой можно осуществлять дозирование воздуха, попадающего в камеру сгорания. Печь длительного горения на опилках состоит из трёх основных частей: топливного бака, камеры дожигания и дымохода. Идеальным считается вариант с вертикальной загрузкой топлива – он максимально удобен. Достоинства подобного прибора:

    • длительность работы на одной закладке;
    • отсутствие необходимости в постоянном контроле;
    • компактность и небольшой вес;
    • нет надобности в возведении фундамента;
    • длительный срок службы;
    • надёжность;
    • минимум золы и дыма.

    Существует два вида агрегатов длительного горения:

    • Вид первый – печной газ поднимается и оказывается в дымоходе.
    • Вид второй – поднимаясь, газ, образующийся при тлении опилок, попадает во внешний контур, где остывает. Утилизация происходит через тот же дымоход.

    Подводя итог, заметим, что справиться с изготовлением печи на опилках может каждый. Главное, иметь желание и свободное время.

    Газовая печь — советы и рекомендации по монтажу и отопления частного дома (110 фото и видео)
  • Печь булерьян — плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)
  • Печи для дома: ТОП современных вариантов печей для отопления. 125 фото и видео лучших печей для дома
  • Фото печей на опилках

    Очень часто возникает необходимость в приобретении печи, работающей на опилках и мелких щепках. Особенно актуально это для тех, в чьем распоряжении столярная мастерская или в непосредственной близости деревообрабатывающее предприятие.

    печь на опилках

    Опилки экологичны, хорошо горят, дешевы, имеют высокую температуру и продолжительность горения. Их используют в качестве топлива россыпью или прессуют в брикеты и пеллеты. Печи на опилках хороши для обогрева теплиц, гаражей, подсобных помещений, мастерских и других подобных помещений. Их легко сделать своими руками из кирпича, металла или комбинируя эти материалы. Наиболее простые модели собирают из стальных бочек, обрезков толстостенных труб или из отработанных газовых баллонов.

    Конструкция печи на опилках

    Печь на опилках без внешнего контура состоит из топливного отсека, под которым расположено второе дно, отверстие с дверцей для загрузки дров и поддувало для доступа кислорода в печь. Также печь на опилках оснащена крышкой и дымоходом. На дымоход ставят металлическую задвижку для уменьшения теплопотерь.

    Схема печи на опилках

    Как разжечь печку

    Подготавливаем топливо – опилки, щепки и некрупные дрова. Опилки загружаем в верхнюю часть топливника на 2/3 объема топливника. Для этого вставляем конусообразную трубу, плотно прессуем опилки вокруг нее. Дрова помещаем в нижнюю часть печи через поддувало. Удаляем конусообразную трубу, закрываем печь крышкой, открываем заслонку на дымоходе. Поджигаем дрова. Тепло от горения дров заставляет опилки тлеть.

    Принцип действия печи

    Выделяемые в процессе горения топлива горячие печные газы поднимаются кверху через канал в спрессованных опилках и попадают в дымоход.

    Опилки в процессе тления выделяют тепло, оно в свою очередь поднимается до крышки печи и через «борт» попадает во внешний контур печи. Здесь горячие печные газы остывают и утилизируются в дымоход.

    Принцип действия печи на опилках

    Строим печь на опилках своими руками из толстостенной трубы

    Печь на опилках из трубы

    Для топливного бака используем отрезок толстостенной металлической трубы. Оптимальный диаметр – 40 см. Для дымохода понадобится труба диметром 10 см. Кроме того необходимо подготовить черную жесть или листовую сталь толщиной не менее 5 мм.

    Порядок действий

    1. Приступаем к изготовлению топливного бака. Для этого в верхней части имеющейся трубы прорезаем отверстие диаметром 10 см.
    2. Далее подготовим донышко печи. Из листовой стали вырезаем круг. Диаметр круга и трубы — топливника соответственно равны. Чтобы произвести резку, делаем разметку. Ставим трубу на лист и обводим маркером или баллончиком с краской, после чего по контуру вырезаем болгаркой круг. В центре этого круга необходимо проделать отверстие (диаметр 5-8 см).
    3. Делаем трубу, обеспечивающую доступ кислорода в зону горения. Берем отрезок трубы, равный или более длинный, чем топливный бак. Диаметр трубы должен быть равен диаметру отверстия в топливнике (5-8 см). С помощью болгарки прорезаем в трубе несколько продольных линий, либо при помощи сверла делаем перфорацию (не менее 50 отверстий, диаметр 0,8-1 мм).

      Делаем трубу, обеспечивающую доступ кислорода в зону горения

    4. Вставляем перфорированную трубу в отверстие донышка печи и привариваем. Делаем крышку. Из листовой стали вырезаем крышку круглой или многоугольной формы. В центре проделываем отверстие, равное диаметру перфорированной трубы (крышка должна плотно одеваться на трубу с прорезями) и еще одно отверстие, ближе к краю. Оно необходимо для доступа кислорода в печь и регулирования тяги.

      Делаем крышку

    5. Обязательно понадобится заслонка. В качестве нее можно использовать обыкновенную металлическую крышку от банки или вырезать из стали круг, приварить к отверстию, расположенному у края крышки вертикально болт, в заслонке просверлить отверстие, надеть ее на болт и закрутить гайкой. Таким образом, получится сдвигаемая по оси заслонка-поддувало.Для удобства крышку можно оснастить двумя ручками в виде скоб из металлических прутков.

      Заслонка для печи (поддувало)

    6. Монтируем дымоход для выхода дымовых газов из зоны горения. Для этого используем патрубок диметром 10 см и соответствующую трубу, которую будем подключать к патрубку, соединяя их хомутом. Патрубок герметично привариваем к отверстию на верхней боковой части печи.

      Монтируем дымоход для выхода дымовых газов

    7. Подключаем дымоход, надевая его на парубок. Уплотняем соединение теплоизолирующим материалом. Сверху затягиваем проволокой или полоской металла с отверстиями под болты.
    8. Печь необходимо установить на опору. Для опоры потребуются металлические профили. Вырезаем 3-4 равных по длине участка металлического профиля и привариваем их к корпусу печи на опилках.

    Все металлические детали печи сильно нагреваются. Не рекомендуется устанавливать печь вблизи легковоспламеняющихся жидкостей, материалов и поверхностей, а также прикасаться без защитных рукавиц к раскаленному металлу. Нельзя оставлять печь без присмотра. Выполняя эти несколько простых правил безопасности, вы защитите свое имущество от пожара, а печь будет эффективно работать, обогревая помещение.

    Печь на опилках без внешнего контура

    Плюс конструкции – не требуется применения конусной трубы для закладки топлива и удобство очистки печи от продуктов сгорания.

    Чтобы сделать такую печь на опилках, понадобится бочка/труба/отрезок газового баллона с толщиной стенок 5 мм. Также пригодятся: болгарка с отрезными и зачистными кругами/ножовка по металлу/зубило и молоток; сварочный аппарат; листовая сталь; металлическая арматура; шпильки; трубы для дымохода.

    1.Делаем топливный бак

    Для этого подготовим металлическую бочку или трубу. Если используется баллон, то с него необходимо срезать вершину, из которой в дальнейшем сделаем крышку. Оптимальный объем — 200 литров. Используем отрезок трубы с толщиной стенок 10 мм и внутренним диаметром 40 см. В верхней части топливного бака вырезаем отверстие диметром 10 см для последующего монтажа патрубка, крепящегося к дымоходу. В нижней части высверливаем отверстие диаметром 5 см. Сюда крепим трубу соответствующего размера с заранее просверленной в ней перфорацией (около пятидесяти отверстий по 8-10 мм каждое). Верхушку перфорированной трубы герметично завариваем.

    Крышку вырезаем из толстого листа металла и усиливаем по краям арматурой/уголками. Наверх привариваем ручку для удобства использования. Если печь монтируем из баллона, то оставшуюся верхнюю часть приспосабливаем под крышку, аналогично укрепляя ее края.

    Чтобы печь можно было удобно очищать от пепла, к наружным боковинам печи привариваем две шпильки и собираем из металлических уголков конструкцию-опору (два уголка-стойки и основание в форме квадрата). Таким образом, для очистки печи, ее достаточно будет перевернуть.

    Печь на опилках из двух бочек

    Печь на опилках из двух бочек

    Печь состоит из двух основных частей: в первой происходит горение; вторая – теплообменник.

    1. Заранее подготавливаем две металлических бочки. Чем толще будут стенки, тем долговечней буде конструкция. Первую бочку берем объемом двести литров, вторую – пятьдесят литров. Можно использовать кожухи от стиральных машин квадратного сечения.
    2. Отрезаем верхнюю часть бочки-кожуха. Из меньшей части делаем крышку, укрепляя ее края арматурой или уголками. Привариваем ручку-скобу к крышке.
    3. Из трех уголков (длина 10-12 см) делаем ножки. Длина 10-12 см.
    4. Вырезаем болгаркой лист металла, который устанавливаем как перегородку-опору для монтажа камеры, в которой будет происходить процесс горения топлива. В центре перегородки высверливаем отверстие диаметром 6 см.
    5. Вставляем внутрь конструкции меньший по объему бак с высверленным отверстием (6 см). Отверстие на дне и отверстие в перегородке должны совпасть.
    6. Укладываем перегородку на опору в форме треугольника (подставку) из сваренных между собой стальных прутьев. Высота опоры 15 см. Саму треугольную подставку устанавливаем на дно внешнего кожуха.
    7. Под перегородкой монтируем ящик для сбора продуктов сгорания. Ящик состоит из дна, боковых и торцевых стенок и ручки-скобы для удобства открывания и закрывания печи. Вырезаем для него в стенке внешнего бака отверстие 30х13 см. Привариваем к отверстию короб из стали (толщина 1 мм).
    8. В центральную часть бака герметично привариваем патрубок, предварительно вырезав для него подходящее по размеру отверстие. Трубу дымохода будем подсоединять к патрубку посредством хомута и теплоизоляционного материала.

    Далее производим закладку топлива, по-прежнему используя конусообразную трубу вокруг которой тщательно утрамбовываем опилки. Затем вынимаем трубу, поджигаем длинную спичку и кидаем ее внутрь канала, оставшегося после извлечения трубы.

    Чтобы защитить металлические части печи на опилках от коррозии, покрываем все детали жаростойкой краской или смесью алюминиевой крошки и жидкого стекла.

    Видео — печь на опилках своими руками

    Рекомендуем статьи по темеКакую незамерзающую жидкость выбрать для системы отопления?Чугунные печи камины длительного горенияРусская печь с лежанкой своими руками

    Простая самодельная печь длительного горения на опилках из 200 литровой бочки. Печь на опилках: чертежи, схема, фото, видео работы печи.

    Опилки – самый дешёвый вид топлива, если у вас поблизости есть пилорама или столярный цех, то опилки можно достать практически бесплатно или за символическую плату. По сути опилки это мусор и на пилорамах его просто выбрасывают, но опилки можно превратить в хорошее топливо, если сделать  печь на опилках длительного горения.

    «>

    Принцип работы печи на опилках.

    Принцип действия печи длительного горения заключается не в горении, а в тлении топлива, именно тление позволяет получить достаточное количество тепла и при этом сократить расход и количество загрузок топлива в печь.

    При обычном интенсивном горении опилок выделяется много тепла, и топливо быстро заканчивается, при этом большая часть тепла просто уходит в дымоход. Если сжигать опилки в обычной печи вы получите много тепла, но высокий расход топлива и добавлять опилки в печь придётся очень часто.

    Наша задача состоит в том, чтобы в печи создать условия для длительного и равномерного тления опилок и рационально использовать тепловую энергию.

    Для этого нам нужно убрать из печи интенсивное пламя для этого нужно ограничить количество кислорода в печи, соответственно нужно сделать герметичную печь и при загрузке опилки утрамбовать.

    Схема печи на опилках.

    На рисунке предоставлена подробная схема печи длительного горения.

    Печь состоит из наружного корпуса, внутреннего цилиндра для топлива, нижней дверки для регулировки потока воздуха и уборки золы, дымохода, верхней крышки для загрузки опилок и конического кола для создания воздушного канала при утрамбовке опилок.

    Чертежи печи.

    На рисунке предоставлен чертеж печи на опилках.

    Из каких материалов можно сделать печь для опилок? Для печей длительного горения на опилках оптимальная форма – цилиндр, сделать печь можно из широкой трубы, газового баллона, бидона или обычной 200 литровой бочки.

    Металлическая 200 литровая бочка идеально подходит для изготовления печи длительного горения, поэтому этот вариант мы и рассмотрим.

    Чтобы сделать печь нам понадобится:

    • Металлическая бочка на 200 литров (размер 200 литровой бочки около 860 х 600 мм).
    • Металлический цилиндр диаметром чуть меньше бочки (около 500 мм).
    • Труба для дымохода диаметром не менее 150 мм.
    • Листовой металл, уголок.

    Бочка на 200 литров может быть уже со съёмной крышкой это лучший вариант, так как крышку не придётся делать. Если бочка цельная со сливным отверстием, то придётся болгаркой спилить один край и сделать из него крышку для печи.

    Для изготовления камеры горения понадобится металлическая ёмкость в виде бочонка высотой 600 – 700 мм, шириной 500 мм, с толщиной стенки не менее 3 мм. В дне ёмкости нужно сделать вентиляционное отверстие диаметром около 100 мм.

    Трубу конус можно изготовить из тонкого листового металла, диаметр нижнего края трубы 100 мм, верхнего 120 – 150 мм.

    Теперь нужно сделать зольник для печи, сделать его можно двумя способами:

    1. Сделать в нижней части бочки боковой проём и вмонтировать ящик для сбора золы. В таком случае понадобится сделать подставку поддон под внутреннюю камеру с опилками.
    2. Сделать ящик зольник непосредственной под бочкой, а в дне бочки по центру сделать отверстие 100 мм. К бочке приварить ножки из уголка.

    Любой из этих вариантов будет правильным.

    В боковой части бочки нужно сделать отверстие и приварить дымоход, дымоход рекомендуется располагать примерно в средней части бочки, если дымоход расположить вверху, то опилки не будут должным образом прогреваться за счёт горячих газов выделяемых при тлении опилок.

    Эксплуатация самодельной печи.

    Во внутренний цилиндр по центру вставляем конус, пространство между цилиндром и конусом заполняем опилками, по мере засыпания опилок их плотно утрамбовываем.

    Важно плотно утрамбовать опилки, чем плотней тем дольше они будут тлеть. Поверх опилок нужно насыпать тонкий слой песка чтобы исключить горение в верхней части.

    Теперь конус аккуратно вытягиваем, в результате внутри печи остаётся конусообразное отверстие, которое обеспечит приток воздуха для тления опилок.

    Закрываем верхнюю крышку печи и снизу поджигаем опилки, для этого в ящике разжигаем небольшой костер из щепы который придаст горение опилкам.

    Специфика работы печи на опилках заключается в том что по мере тления подсыпать опилки нельзя, нужно дождаться когда все опилки стлеют и заново загружать печь. Но печь на то и называется длительного горения чтобы долго гореть, к примеру, печь из 200 литровой бочки на одной загрузке опилок будет гореть примерно 10 часов, чего вполне достаточно.

    Печь длительно горения идеально подходит для отопления хозяйственных помещений в частности для теплиц. Чтобы эффективно отопить теплицу нужно установить печь и сделать длинный наклонный дымоход по периметру теплицы, именно дымоход позволит извлечь максимум тепла из печи.

    Рекомендую также прочитать статью как правильно сделать дымоход для буржуйки.

    На видео показан процесс загрузки опилок и работа печи длительного горения.

    «>>

    Опилки – доступный топливный материал, который отличается экологичностью, дешевизной, высокой теплопроводностью и длительностью горения. Чтобы эффективно использовать его для обогрева, потребуется отопительное оборудование специальной конструкции.

    Отличным вариантом решения является экономная печь на опилках. Она предусмотрена для отопления тепличных и гаражных строений, подсобных, жилых и хозяйственных помещений небольшой площади. Кроме того, подобный агрегат можно соорудить собственноручно из доступных средств: железной бочки, обреза трубы или отработанного газового баллона.

    По какому принципу работает печь на опилках

    Принцип работы печки на древесных опилках длительного горения заключается в основных температурных процессах:

    • Аккумуляции тепла в результате тления древесного топлива и утилизации газа через него в дымоотводную трубу.
    • Выделении тепла из тлеющего топлива и выведении пиролизных газов в дымоход через наружный контур после их полного охлаждения.

    Медленное горение обеспечивает высокую теплоотдачу отопительного оборудования, сокращение расхода топливного материала и общего количества загрузок.

    Одна закладка топлива рассчитана на 8-10 часов тления с аккумуляцией достаточного количества тепловой энергии. Кроме того, подобная печь оборудуется регулятором для дозировки внутреннего объема воздуха в процессе горения.

    После загрузки опилок в топливное отделение происходит перекрытие всех входных отверстий для снижения притока воздушных масс извне. Процесс тления сопровождается выделением пиролизного газа, который способствует аккумуляции большого количества тепла.

    Особенности использования печи

    Эксплуатация печей на опилках имеет существенные отличия от традиционных дровяных или угольных устройств. Загрузка топлива осуществляется в специальную топливную камеру, которая полностью заполняется до дымоходной трубы. Сверху на опилочную массу выкладываются тонкие ветки, бумага или ветошь, пропитанная горючей смесью. Далее устанавливается пресс, а камера закрывается крышкой.

    После начала процесса горения заслонка остается неподвижной, а устройство находится на прогреве до следующей топливной подачи.

    Важно! В печи на древесных опилках длительного горения нельзя делать дозагрузку топлива в середине процесса. Устройство не открывается до момента полного сгорания опилок.

    Сам процесс горения начинается в центре заложенной топливной массы, далее переходит на окружности стенок. По мере тления спрессованные опилки существенно уменьшаются в объеме, что и обеспечивает продолжительность горения до 10 часов.

    Коэффициент теплоотдачи буржуйки на опилках напрямую зависит от диаметра и объема топливной камеры. Длинные и суженные конструкции обеспечивают ускоренный нагрев, а устройства большого диаметра – медленный и с высокой теплоотдачей.

    Положительные характеристики печей на опилках

    Отопительные агрегаты имеют ряд положительных характеристик:

    • Продолжительность процесса горения при одной закладке опилок от 8 до 18 часов.
    • Автономная работа без необходимости человеческого контроля.
    • Эргономичный корпус и небольшой вес.
    • Высокая теплоотдача за короткий промежуток времени.
    • Не требует обустройства дополнительного фундамента.
    • Возможность закладки различного типа топливного материала – опилок, дров, щепок и пеллет.
    • Долговечность, безопасность и надежность эксплуатации.
    • Полное сгорание топлива и минимальное количество золы.
    • Пониженное дымовыделение.
    • Простота сборки в домашних условиях из подручных материалов.
    • Доступная стоимость изготовления.
    • Возможность использования для организации горячего водоснабжения и приготовления пищи.

    Существенных недостатков у подобных самодельных печей практически нет. Единственный негативный момент заключается в том, что они абсолютно неэффективны для обогрева больших площадей.

    Печь на опилках длительного горения

    Стандартная печь длительного горения на опилках имеет достаточно простую и эргономичную конструкцию. В состав оборудования входят следующие конструктивные элементы:

    • Камера для загрузки топливного материала.
    • Поддувало для подачи воздуха.
    • Дымоходная труба, оснащенная заслонкой.
    • Защитная крышка.

    Минимальный набор элементов обеспечивает быстрое изготовление печной конструкции, а готовая печь получается экономичной, безопасной и надежной.

    К отличительным особенностям подобных конструкций относят следующее:

    1. Горение осуществляется с верхней в нижнюю часть топки.
    2. Воздушный распределитель обеспечивает получение дополнительного тепла. Распределительный узел подсоединен к телескопической трубе, поэтому по мере тления топлива пресс опускается на дно камеры под собственным весом.
    3. Конструкция не требует частого удаления золы.
    4. Контроль над уровнем тяги внутри печки осуществляется при помощи задвижки. Поджиг топлива выполняется при открытом корпусе, после чего устанавливается воздушный распределитель и крышка.
    5. Контролируемая подача воздушной смеси обеспечивает правильное тление топлива и хорошую газогенерацию.

    Заводские аналоги печей оснащены системами автоматического управления процессом горения, вентиляторами и прочими устройствами. Кроме того, они обеспечивают длительное поддержание оптимальной температуры нагрева воздуха без дополнительной закладки топлива.

    Котел на опилках для водяного отопления

    Часто в качестве основного теплового источника в системах отопления применяются котлы на древесных опилках или щепе.

    Конструктивно котел на опилках длительного горения состоит из таких функциональных элементов:

    • В нижней части корпуса располагаются колосник и зольник (отделение для сбора золы). Некоторые модели устройств в этой части подсоединены к топливному автомату.
    • В средней части располагается топочное отделение, в котором осуществляется горение топливного материала. Здесь же предусмотрены специальные входные отверстия или воздушный нагнетатель для равномерного горения опилок.
    • Над топочным отделением расположен нагревательный модуль.

    Важно! Автоматические пиролизные котлы для систем автономного отопления рассчитаны на загрузку рассыпных древесных отходов, но существуют модели, которые можно топить только при помощи прессованного сырья в пеллетах.

    Современные модели котлов оснащены надежной системой автоматического управления для контроля над теплотехническими процессами внутри оборудования.

    К основным преимуществам котла длительного горения относят:

    • Возможность загрузки различного топлива: щепы, опилок или прессованной стружки.
    • КПД на уровне 85-90%.
    • Высокая эффективность нагрева воздуха.
    • Широкая сфера использования – для отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи.

    Технология изготовления самодельной печи на опилках

    Самодельный вариант отопительной печи можно изготовить из объемной металлической или чугунной бочки без механических повреждений и следов коррозии. По желанию ее можно заменить:

    • Газовым баллоном.
    • Листовой сталью.
    • Отрезом трубы.
    • Объемным огнетушителем.

    Дополнительно для сборки потребуются следующие материалы:

    • Трубные обрезы, арматурные прутья или швеллеры для ножек.
    • Металлические круги по диаметру емкости толщиной до 6 мм.
    • Металлическая дверка (самодельная или готовая).
    • Труба диаметром 10 см, длиной на 20 см больше высоты бочки.
    • Труба для дымоотвода – диаметр 10 см, длина 5,5 м.

    Необходимый набор инструментов:

    • Болгарка, резак.
    • Оборудование для сварки.
    • Молоток.
    • Приспособления для измерения – рулетка и строительный уровень.

    Самостоятельная сборка устройства выполняется в соответствии с подготовленным чертежом и предусматривает следующие этапы:

    1. Подготовка топливного бака. Верхушка емкости срезается по предварительно нанесенной разметке. Аналогичным образом удаляется днище, из которого можно сделать защитную крышку для отопительного прибора.
    2. Сооружение днища печи. Из листовой стали выполняется заготовка по диаметру топливной камеры. По центру заготовки вырезается отверстие под трубу диаметром 10 см для подачи воздушной смеси.
    3. Изготовление трубы для подачи кислорода в топливную камеру. Для этого используется удлиненная труба, в которой болгаркой проделываются продольные канавки или перфорация.
    4. Труба с перфорацией устанавливается в центр днища и фиксируется сваркой. Далее изготавливается крышка с центральным отверстием с диаметром, равным диаметру трубы (крышка устанавливается на трубу). Дополнительно вырезается краевое отверстие для усиления тяги, на которое устанавливается заслонка. Крышка для трубы оснащается дужками для удобства эксплуатации.
    5. Установка дымохода. В верхней части емкости проделывается отверстие под диаметр трубы. К нему приваривается патрубок, который будет соединять дымоходную трубу с печью при помощи хомута.
    6. К днищу печи привариваются опоры из выбранных материалов.

    Процесс самостоятельной сборки пиролизной печи на опилках при соблюдении всех условий достаточно прост в освоении даже для начинающего мастера. Технически грамотно изготовленное устройство способно обеспечить быстрый и экономичный нагрев небольших помещений при экономном расходе топлива.

    Используемые источники:

    • http://sdelaikamin.ru/pech-dlya-doma/pech-na-opilkah-162
    • https://otopleniehouse.ru/pech-na-opilkax/
    • https://kamin-expert.ru/otopitelnaya/pech-na-opilkah-svoimi-rukami.html
    • http://sam-stroitel.com/pech-na-opilkax-dlitelnogo-goreniya-svoimi-rukami.html
    • https://sdelatbanyu.ru/pechi-i-dymokhody/pech-na-opilkah.html

    Ракетная печь на опилках длительного горения

    В наше время покупать топливо для отопления или платить за газ очень дорого. Мало того, цены постоянно куда-то растут и растут. Поэтому люди начали искать альтернативные методы, которые могут помочь сохранить семейный бюджет. И самый лучший вариант – это приобрести печь на опилках длительного горения. Опилки можно найти в любом из цехов, которые перерабатывают древесину. Это так называемые отходы, которые рабочим точно не нужны (если у них нет печи для сжигания опилок, конечно).

    Рис. 1 Конструкция печи на опилках

    Тепловая энергия должна вырабатываться специальным сооружением, которое можно сделать и своими руками. В это статье мы поговорим о том, как сделать печь на опилках.

    Печь на опилках длительного горения не сложна в своей конструкции, поэтому собрать ее может и начинающий в этом деле. Стоит лишь для начала нарисовать чертеж, понять принцип работы печи – и все, можно собирать. Желательно, конечно, перед сборкой печи иметь опыт работы с такими инструментами, как болгарка и сварочный аппарат.

    Может кто-то и скажет буржуйка на длительном горении тоже подойдет для опилок, но все-таки она предназначена для сжигания дров. Скорее всего, что длительное горение на опилках не получится.

    Как работают агрегаты на опилках длительного горения

    Эту печь можно с легкость назвать печью длительного горения, так как топливный материал не просто горит, а тлеет. Создается при этом достаточно большая тепловая энергия, которая с легкость может обогреть 2-3 небольшие комнаты. Но древесные отходы нельзя просто так забрасывать в агрегат на опилках длительного горения. Нужно сначала создать им прессованный вид, а уж потом использовать по назначению. Тогда прессованные опилки будут долго тлеть, при этом вырабатывая достаточно тепла.

    Рис. 2 Агрегат на древесном топливе

    Прессованное древесное топливо не будет так сильно гореть, так как в нем нет кислорода, который способствует образованию огня при сжигании.

    Из какого материла можно сделать печь:

    • Это может быть металлическая бочка, или газовый баллон. Это предметы округлой формы и они будут лучше делать сжигание прессованных опилок для печи.
    • Можно также выбрать агрегат для горения прямоугольной формы. Буржуйку для сжигания использовать нельзя, так как древесное топливо должно засыпаться сверху для того, чтобы его было лучше и легче прессовать.

    Нужно не забывать, что при горении древесного топлива температура внутри будет очень высокая (такая же, как и при сжигании дров), поэтому стенки печей на опилках должны быть не менее 5 мм.

    Как должна происходить сборка печи

    Вариантом сейчас прослужит именно металлическая бочка, которая имеет стенки толщиной 5 мм. Так с чего же нужно начать?

    Рис. 3 Вид на печь на опилках сверху
    • Сначала нужно срезать верхнюю часть (крышку). Из нее стоит сотворить удобную крышку, то есть прикрепить ручку для удобного снятия. По краям нужно сделать борты.
    • Далее нужно взять металлический лист, вырезать из него круг (диаметр должен быть чуть меньшим, чем диаметр бочки). В центре сделать отверстие диаметром где-то в 10-15 см. Получившийся круг нужно приварить к бочке по периметру внутри на расстоянии 15-20 см от земли.
    • Нужна еще труба для полного завершения работы. Ее можно назвать ракетной, так как она должна иметь конусную форму. Диаметр ракетной трубы должен быть не менее 10 см. если высота бочки, например, 1 метр, то тогда высоты трубы должна быть на 10-20 см меньше, то есть 80-90 см.
    • Под приваренным внизу кругом стоит сделать небольшое отверстие, которое будет служить в качестве поддувала. Оно нужно для того, чтобы была циркуляция воздуха. Далее вырезаем отверстие для дымохода. И нужно не забыть еще, приделать ножки.

    Если Вы будете придерживаться всех этих правил, то соорудить отопитель на опилках не составит никакого труда.

    Как работает печь длительного горения на прессованном топливе

    В тот круг, который был вырезан и вваренный в бочку, нужно вставить конуснообразную трубу. Потом нужно засыпать древесное топливо, очень сильно его утрамбовывая. Чем лучше утрамбовать, тем лучший будет результат. Топить котел можно только после того, как труба будет изъята.

    Для этого и нужна была конусная труба. В боковое отверстие печи на опилках нужно присоединить дымоход, а сверху установить крышку. Крышка должна очень плотно прилегать к бочке, чтобы тепло не выходило наружу. Жаростойкий материал придет в помощь – он точно не даст теплу просочиться.

    Рис. 4 Печь на опилках

    Чтобы начать топить агрегат, нужно поджечь древесное топливо внизу – там, где отверстие для поддувала.

    Это можно сделать несколькими способами:

    • Разжечь маленький костер их деревянных палочек.
    • Сделать костер из опилок (которые не утрамбовывались).
    • Если перед тем, как начать топить котел, налить на дно какое-то жидкое горючее (бензин, дизельное топливо, переработанные масла), то тогда нижний слой древесного топлива пропитается горючим – и тогда хорошо загорится. При хорошем прессинге древесина будет тлеть медленно, тем самым создавая длительное горение.

    Нужно также не забывать об одной вещи – тяге на конуснообразной трубе. Если она слишком большая, то тогда все тепло будет уходить на улицу. Печь на опилках тогда не исполнит свою функцию на 100%. А если тяга будет слабой, то тогда часть древесного топлива будет попадать в помещение – и длительного горения не будет.

    Для мастеров своего дела печь на опилках может стать настоящим двухконтурным котлом для отопления. Для этого нужно установить сначала бойлер (можно самодельный), через него пропустить дымоход от печи. Для экономии места теплообменник можно установить вовнутрь котла – тогда во время сжигания древесного топлива произойдет длительное горение, которое обеспечить теплом и уютом весь дом.

    Для общей безопасности котел нужно установить на улице, только для длительного горения необходимо его хорошенько утеплить. Топить такой агрегат можно в течение всего отопительного сезона. Но нужно сначала хорошенько загрузить древесное топливо, ведь подбрасывать его (как дрова) нельзя, а то все сгорит быстренько дотла.

    Статьи по теме:

    Печь Булерьян своими рукамиПечи Бубафоня длительного горения своими рукамиПечь длительного горения на опилках своими руками

    Печь на опилках длительного горения своими руками: видео

    В реалиях современной экономической ситуации все проблематичнее становится регулярно закупаться большими количествами топлива для обогрева больших частных домов.

    В связи с этим многие домовладельцы постоянно находятся в поисках возможностей снизить расходы, создающие огромную дыру в бюджете. Привыкнуть жить в холоде – не вариант, поэтому единственным оптимальным решением является обнаружение некоего дешевого материала, хорошо горящего, выделяющего достаточно тепла и легкодоступного. Один из подходящих материалов – простые древесные опилки. Обычно они являются отходами лесопильного производства и идут на выброс, а значит, их можно легко и за небольшие деньги выкупать у деревообрабатывающих цехов.

    Однако для того, чтобы получить из опилок необходимую тепловую энергию, нужно не просто так сжигать их, а использовать особое приспособление – печь на опилках.

    Конструкция такого агрегата не очень сложна, так что, разобравшись в принципе его работы и аккуратно составив чертежи, можно соорудить печь на опилках своими руками. Можно подумать, что простейшая буржуйка вполне способна работать на опилках, поэтому собирать какой-то излишне усложненный аппарат нет смысла. На самом же деле, все виды буржуек разработаны для сжигания цельного дерева и лучше всего работают именно на этом виде топлива. Заставляя ее жечь опилки, добиться желаемого эффекта будет проблематично.

    Механизм работы

    Печь на опилках является приспособлением длительного горения, так как опилки в ней не подвергаются обычной реакции горения, а медленно тлеют, выделяя при этом большое количество тепла, которого должно быть достаточно для согревания пары небольших помещений. Однако для того, чтобы начался процесс тления опилок, необходимо спрессовать их, чтобы между отдельными элементами материала не оставалось кислорода. Слишком большое его количество приведет к тому, что все топливо начнет быстро сгорать, выделяя избыточное количество энергии. Из-за этого опилки быстро выгорят, и придется загружать новую партию. Разумеется, это нивелирует всю экономию. Кроме того, в таком случае тепла будет слишком много, и часть его потратится впустую.

    Следовательно, чтобы обеспечить оптимальный процесс тления и максимальную эффективность сжигания топлива, нужно его как следует утрамбовать. Эта задача станет основной при конструировании печи длительного горения.

    Чтобы лучше понять этот принцип, стоит посмотреть видео в интернете.

    Материалы для изготовления печи

    Особых указаний к выбору материала не существует. Можно пользоваться всем, что найдется под рукой, главное, чтобы выбранный материал имел нужную форму стандартного котла необходимого для имеющегося помещения объема. То есть форма подобранной емкости должна быть круглой. Отлично подойдет старая бочка объемом 200 литров, широкая металлическая труба или большой баллон из-под природного газа. Учтите, что температура тления опилок, несмотря на отсутствие открытого огня, довольно высока, поэтому, чтобы емкость выдержала тепловую нагрузку, ее стенки должны быть толщиной не менее 4 мм.

    В качестве основного корпуса печи можно использовать и емкость в форме параллелепипеда. Опять же наблюдается схожесть с буржуйкой, но конструкция все равно отличается. В основном отличие в том, что помещение топлива в топку происходит через верхнюю часть печи, а не сквозь дверцу в боковой стенке. Это связано с тем, как работает печь на опилках – топливо нужно спрессовать перед поджиганием.

    Технология сборки конструкции

    В качестве примера приводится вариант конструкции с использованием стальной бочки. Каким образом она превращается в работоспособную печь? Технология производства печи длительного горения такова:

    • Верхняя крышка срезается, чтобы сделать съемный элемент конструкции. По краям стенок бочки будут сделаны специальные бортики, а к крышке приделывается ручка.
    • Из листа металла толщиной в несколько миллиметров вырезается окружность, размер которой не должен превышать или равняться диаметру емкости. В этой окружность высверливается сквозная дыра достаточного размера, чтобы сквозь нее плотно прошла труба для выхода дыма. Получившаяся деталь вставляется в бочку и приваривается к ее стенке на расстоянии в пару десятков сантиметров от дна.
    • Конусообразная труба дымохода должна иметь диаметр в районе десяти см., а по высоте быть на такую же величину меньше бочки.
    • Чуть ниже приваренного ранее круга в стенке емкости вырезается или высверливается отверстие для поступления кислорода в топку. В верхней части стенки проделывается дыра под дымоход, вся самодельная конструкция снабжается подставками и надежно ставиться на фундамент из бетона или кирпича.

    Вот и вся процедура. Как видно, ее не так сложно освоить, особенно посмотрев заранее пару наглядных видео.

    Процесс топки

    В отверстие, проделанное во внутреннем круге печи, вставляется заготовленная труба. Внутрь агрегата засыпается топливо и утрамбовывается наиболее удобным способом, лишь бы прессовка получилась максимально уплотненной. Чем лучше это будет сделано, тем эффективнее будет процесс тления, и тем дольше не придется загружать новую партию опилок.

    После загрузки топлива труба убирается, для этого она и имеет форму конуса. Еще одной причиной такой формовки является тот факт, что после демонтажа трубы в горе опилок остается конусообразная выемка, которая сыграет затем роль дымохода и, заодно, обеспечит доставку свежего воздуха в топку.

    К отверстию в боку бочки прикрепляется дымоходная труба, а сверху печь на опилках плотно накрывается крышкой.

    Лучше всего, если эта крышка будет выполнена из специального огнестойкого материала, чтобы между нею и стенкой бочки не оставалось зазоров.

    Наконец, снизу, со стороны отверстия для кислорода, топливо можно поджигать. Сделать это можно несколькими способами:

    • с помощью маленького костра из щепок;
    • таким же путем, но костер будет из опилок;
    • сбрызнуть топливо бензином или отработкой или смазать горючим веществом поверхность топки до забрасывания опилок.

    Очень важно уделить максимум внимания дымоходу, так как при неправильном монтаже этот элемент печи может вывести все тепло на улицу вместо помещения. И наоборот, возможен выброс продуктов горения внутрь комнаты.

    В отличие от обычных печей, подкидывание топлива в процессе длительного тления недопустимо. Добавить горючего можно только после того, как предыдущая партия опилок полностью прогорит. После этого нужно очистить печь и только тогда зажигать ее заново.

    Дело в том, что горение начинается в центре, продвигаясь оттуда во все стороны. Дополнительные свежие опилки могут погасить жар, и тление остановится.

    Но, в общем-то, добавлять топливо и не приходится, так как одного запаса опилок хватает почти на 10 часов, если по объему печь на опилках равна бочке.

    Плюсы изготовленной своими руками печи длительного горения, работающей на опилках

    В представлении большинства людей котел, работающий на твердом топливе – это металлический ящик с дверкой для загрузки топлива и трубой, приваренной к верхней части. В такой конструкции все сгорало с огромной скоростью, выбрасывая тепло через дымоход, который использовали в качестве греющего элемента и протягивали по помещению. Подорожание энергоносителей заставляет людей изобретать более эффективные способы отопления, в результате чего появилась печь длительного горения, эффективность которой намного выше традиционной

    Принцип работы и устройство печи

    Котел длительного горения отличается от других устройств обогрева на твердом топливе тем, что внутри происходит не горение, а тление, которое выделяет достаточное количество тепла, чтобы обеспечить им одну или две комнаты. Для создания процесса тления топливо трамбуют, чтобы между его частицами осталось минимум воздуха, так как кислород повышает интенсивность протекания процесса с огромным тепловыделением.

    При этом топливо быстро расходуется, и потребуется его дозагрузка. Такие котлы никакой экономии не приносят, а лишнее тепло будет уходить через дымоход и не использоваться по назначению. Котел длительного горения использует энергию, выделяемую при тлении, и оснащается регулятором, дозирующим поступление воздуха. Тление в брикетах или опилках образует «топочный» газ, который и выделяет большое количество тепловой энергии при сгорании в камере розжига.

    Существует два варианта конструкции печи:

    1. При котором печной газ в результате сгорания топлива поднимается вверх через спрессованные опилки, попадая в дымоход.
    2. При котором печной газ при горящих опилках попадает во внешний контур, где остывает и утилизируется через дымоход.
      Стандартные котлы длительного горения состоят из следующих основных элементов:
    1. Топливного бака (топки), в котором стоит заслонка, регулирующая поступление первичного воздуха.
    2. Камеры дожигания с проделанными отверстиями, через которые поступает вторичный воздух.
    3. Дымохода.

    Особенности эксплуатации

    Для загрузки топлива снимают крышку и прижимной круг вместе с трубой. На дно засыпают топливо до самого дымохода, которое максимально уплотняется. Поверх него кладут небольшие веточки, а на них бумагу или тряпку, смоченную керосином. Сверху вставляют прижимной круг и закрывают крышкой. После того, как топливо начнет гореть, воздушная заслонка перекрывается, и печь можно оставить на несколько часов до следующей загрузки горючего.

    В котлы длительного горения подбрасывать опилки при запущенном процессе нельзя. После его закладки и до полного сгорания печь не открывается. Возможно увеличение или уменьшение силы горения, при этом теплообразование будет также увеличиваться или снижаться. Процесс горения начинается снизу по центру, и распространяется по сторонам. По мере сгорания, спрессованное топливо опускается, обеспечивая процесс горения на время 8-10 ч.

    Основное требование к топливу – это возможность его хорошей прессовки внутри камеры сгорания, в центре которой расположен воздушный канал. Размер печки выбирается, исходя из расчетного времени сгорания топлива. Так, начавшееся горение со средины наружу продолжается до полного перегорания материала со скоростью 3 см/ч. Загрузив опилки в емкость, диаметром 30 см., процесс будет продолжаться до 6 ч.
    Количество теплоты, образуемое при горении, зависит от диаметра и глубины печи. В высокой и узкой конструкции нагрев будет происходить быстрее, а изделие с большим диаметром сделает процесс долгим и жарким.

    Достоинства печи

    • Длительной работе на одной закладке горючего (10-20 ч. в зависимости от модели).
    • Автономность работы (не требуется постоянный контроль со стороны человека).
    • Относительно небольшие габариты и вес.
    • Возможность использования различного топлива (котел работает на опилках, угле, дровах, щепах, пеллетах), что делает себестоимость отопления заметно ниже от альтернативных вариантов.
    • Не требует наличия фундамента.
    • Не нуждается в регулярной растопке, долгий простой никак не влияет на долговечность и работоспособность устройства, что особенно удобно для загородного дома или дачи.
    • Максимально полное сжигание топлива и малый остаток золы.
    • Печка на опилках практически не дымит.
    • Достаточно легко изготавливается своими руками из простой стальной бочки или других подручных материалов.
    • Невысокая стоимость.

     

    Серьезных недостатков печи, изготовленные своими руками не имеют, но есть условия, для работы в которых они плохо подходит. Такие приборы не используются для отопления большого дома, их назначение – обогревать небольшие помещения.

    Как собрать своими руками?

    Основой для изготовления печи на опилках, служит 200 литровая целая стальная бочка без ржавчины. В качестве подойдет пропановый баллон, отрезок стальной трубы или огнетушитель большого размера. В данной детали главным показателем служит толщина стенок, от нее зависит длительность эксплуатации всего изделия.

    Из других материалов потребуются:

    • Материал для ножек (при круглой основе), в качестве которого могут использоваться обрезки трубы, куски арматуры, швеллер и т. д.
    • Два стальных круга с диаметром бочки и толщиной стенки 5 мм.
    • Готовая или самостоятельно изготовленная дверца.
    • Труба, на 15 см. длиннее бочки, и 100 мм. в диаметре.
    • Труба, длиной 5 м. и диаметром 100 мм. для дымохода.

    Понадобятся следующие инструменты:

    • Газовый резак или болгарка.
    • Сварочный аппарат.
    • Молоток
    • Измерительные инструменты (рулетка, уровень).
      Перед изготовлением изделия своими руками внимательно изучается чертеж, после чего приступают к сборке, состоящей из следующих этапов:
    1. Подготовка бака для топлива. Верхняя часть бочки обрезается после предварительной точной разметки, чтобы не испортить заготовку. Также, согласно разметке, обрезается и дно, которое не выбрасывается, а будет использовано в качестве крышки.
    2. Изготовление дна печи из стального листа, который вырезается по диаметру топливника. В его центре проделывается отверстие по диаметру подводящей трубы.
    3. Изготовление трубы, подающей кислород к зоне горения. Для этого понадобится заготовка более длинная в сравнении с топливным баком, а по диаметру равная отверстию в топливнике. В ней болгаркой прорезаются продольные линии или дрелью проделывается перфорация в количестве более 50 шт.
    4. Перфорированная труба вставляется в середину дна и приваривается, после чего вырезается крышка с отверстием по центру, подогнанным по диаметру трубы (на нее ставится крышка). Также проделывается дополнительное отверстие возле края для контроля тяги и доступа воздуха, на которую ставится подвижная заслонка. Крышка для удобства оборудуется дугами для удобства обслуживания.
    5. Монтаж дымохода из патрубка в диаметре 10 см. и трубы, соединяемой с ним хомутом. Патрубок тщательно соединяют сваркой к боковому выходу в верхней части топливника и надевают на него трубу.
    6. Котел устанавливается на опоры, которые изготавливаются из металлических профилей, приваренных к корпусу печи, как указывают чертежи.
    Все части печи, работающей на опилках, сильно нагреваются, из-за чего котел, применяющийся для отопления помещения, не устанавливают рядом с легко воспламеняющимися материалами и поверхностями, и не оставляют без присмотра. Запрещено обслуживать устройство без защитных рукавиц и с нарушением правил пожарной безопасности.

    Важные технические особенности

    При сборке и эксплуатации котлы длительного горения отличаются определенными техническими нюансами, известными профессионалам, и которые обязательно должны знать пользователи подобных устройств:

    • Трубы дымохода собираются в направлении, обратном движению продуктов горения.
    • Для дымохода подбирается такая конструкция, которую при необходимости можно разбирать и производить плановую чистку.
    • Котлы нельзя располагать возле предметов и материалов, неспособных выдерживать воздействие высокой температуры.
    • Котлы на опилках перед началом использования обязательно тестируют во всех режимах эксплуатации. При этом выясняется оптимальный температурный режим устройства и необходимое количество топлива для загрузки.

    Процесс изготовления печи своими руками при наличии материалов и опыта подобных работ несложен. Для этого потребуется точный чертеж, необходимые материалы, инструменты, и всего один день времени.
    Главное условие последующей правильной работы агрегата – это точность изготовления, качество материалов и соединительных швов. При эксплуатации устройства нужно помнить, что котел – это предмет повышенной пожароопасности, и проводить c ним различные эксперименты не стоит.

    В следующих видео подробно рассказано об изготовлении различных видов печей длительного горения и показан принцип их работы:

    Печь на опилках длительного горения своими руками

    Простая самодельная печь длительного горения на опилках из 200 литровой бочки. Печь на опилках: чертежи, схема, фото, видео работы печи.

    Опилки – самый дешёвый вид топлива, если у вас поблизости есть пилорама или столярный цех, то опилки можно достать практически бесплатно или за символическую плату. По сути опилки это мусор и на пилорамах его просто выбрасывают, но опилки можно превратить в хорошее топливо, если сделать  печь на опилках длительного горения.

    Принцип работы печи на опилках.

    Принцип действия печи длительного горения заключается не в горении, а в тлении топлива, именно тление позволяет получить достаточное количество тепла и при этом сократить расход и количество загрузок топлива в печь.

    При обычном интенсивном горении опилок выделяется много тепла, и топливо быстро заканчивается, при этом большая часть тепла просто уходит в дымоход. Если сжигать опилки в обычной печи вы получите много тепла, но высокий расход топлива и добавлять опилки в печь придётся очень часто.

    Наша задача состоит в том, чтобы в печи создать условия для длительного и равномерного тления опилок и рационально использовать тепловую энергию.

    Для этого нам нужно убрать из печи интенсивное пламя для этого нужно ограничить количество кислорода в печи, соответственно нужно сделать герметичную печь и при загрузке опилки утрамбовать.

    Схема печи на опилках.

    На рисунке предоставлена подробная схема печи длительного горения.

    Печь состоит из наружного корпуса, внутреннего цилиндра для топлива, нижней дверки для регулировки потока воздуха и уборки золы, дымохода, верхней крышки для загрузки опилок и конического кола для создания воздушного канала при утрамбовке опилок.

    Чертежи печи.

    На рисунке предоставлен чертеж печи на опилках.

    Из каких материалов можно сделать печь для опилок? Для печей длительного горения на опилках оптимальная форма – цилиндр, сделать печь можно из широкой трубы, газового баллона, бидона или обычной 200 литровой бочки.

    Металлическая 200 литровая бочка идеально подходит для изготовления печи длительного горения, поэтому этот вариант мы и рассмотрим.

    Чтобы сделать печь нам понадобится:

    • Металлическая бочка на 200 литров (размер 200 литровой бочки около 860 х 600 мм).
    • Металлический цилиндр диаметром чуть меньше бочки (около 500 мм).
    • Труба для дымохода диаметром не менее 150 мм.
    • Листовой металл, уголок.

    Бочка на 200 литров может быть уже со съёмной крышкой это лучший вариант, так как крышку не придётся делать. Если бочка цельная со сливным отверстием, то придётся болгаркой спилить один край и сделать из него крышку для печи.

    Для изготовления камеры горения понадобится металлическая ёмкость в виде бочонка высотой 600 – 700 мм, шириной 500 мм, с толщиной стенки не менее 3 мм. В дне ёмкости нужно сделать вентиляционное отверстие диаметром около 100 мм.

    Трубу конус можно изготовить из тонкого листового металла, диаметр нижнего края трубы 100 мм, верхнего 120 – 150 мм.

    Теперь нужно сделать зольник для печи, сделать его можно двумя способами:

    1. Сделать в нижней части бочки боковой проём и вмонтировать ящик для сбора золы. В таком случае понадобится сделать подставку поддон под внутреннюю камеру с опилками.
    2. Сделать ящик зольник непосредственной под бочкой, а в дне бочки по центру сделать отверстие 100 мм. К бочке приварить ножки из уголка.

    Любой из этих вариантов будет правильным.

    В боковой части бочки нужно сделать отверстие и приварить дымоход, дымоход рекомендуется располагать примерно в средней части бочки, если дымоход расположить вверху, то опилки не будут должным образом прогреваться за счёт горячих газов выделяемых при тлении опилок.

    Эксплуатация самодельной печи.

    Во внутренний цилиндр по центру вставляем конус, пространство между цилиндром и конусом заполняем опилками, по мере засыпания опилок их плотно утрамбовываем.

    Важно плотно утрамбовать опилки, чем плотней тем дольше они будут тлеть. Поверх опилок нужно насыпать тонкий слой песка чтобы исключить горение в верхней части.

    Теперь конус аккуратно вытягиваем, в результате внутри печи остаётся конусообразное отверстие, которое обеспечит приток воздуха для тления опилок.

    Закрываем верхнюю крышку печи и снизу поджигаем опилки, для этого в ящике разжигаем небольшой костер из щепы который придаст горение опилкам.

    Специфика работы печи на опилках заключается в том что по мере тления подсыпать опилки нельзя, нужно дождаться когда все опилки стлеют и заново загружать печь. Но печь на то и называется длительного горения чтобы долго гореть, к примеру, печь из 200 литровой бочки на одной загрузке опилок будет гореть примерно 10 часов, чего вполне достаточно.

    Печь длительно горения идеально подходит для отопления хозяйственных помещений в частности для теплиц. Чтобы эффективно отопить теплицу нужно установить печь и сделать длинный наклонный дымоход по периметру теплицы, именно дымоход позволит извлечь максимум тепла из печи.

    Рекомендую также прочитать статью как правильно сделать дымоход для буржуйки.

    На видео показан процесс загрузки опилок и работа печи длительного горения.

    Печка на опилках длительного горения своими руками: схема, инструкция и рекомендации

    Народные умельцы считают печи на опилках длительного горения, сделанные своими руками, самым экономичным способом отопления для дачи или гаража. Экономия состоит в том, что не надо тратиться на приобретение дорогой обогревательной печки. Наряду с этим, и опилки минимизируют расходы, ведь они считаются в нашей стране самым дешевым топливом.

    Оригинальные чертежи и схемы таких устройств мастера выкладывают в сети. Конструкция печи достаточно простая, не требует на изготовление много предметов, ее можно сделать из подручного материала.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Мой мир

    Как соорудить печку

    Схема печи (Для увеличения нажмите)

    Изготовить самим печь на опилках длительного горения достаточно легко. Она будет незаменимой, если есть опилки, тогда не надо покупать более дорогостоящее топливо (дрова, уголь, газ).

    Чтобы сделать печь длительного горения, необходимо найти следующие предметы:

    • кусок трубы, толщина стенки которой составит 1 см, а диаметр — 40 см;

    • жестяная бочка, бидон, труба подходящего размера или пустой газовый баллон ;

    • чтобы соорудить поддувало, подойдет труба 7,6 см в диаметре;

    • крышку можно сделать из листа металла, толщиной в 1 см и не менее;

    • из трубы диаметром 10 см можно соорудить дымоход.

    Сначала надо приварить к трубе (диаметром 40 см) заглушку, она будет дном конструкции.

    Крышку надо вырезать из металлического листа и в центре сделать отверстие под трубу диаметром 76 мм. На боковой части вверху котла надо приварить отвод от трубы (диаметром 10 см). Следом необходимо изготовить поддувало, для этого отрезается кусок из трубы (диаметром 76 мм) длиной равной высоте устройства.

    Снизу приваривается 4 ножки из кусков арматуры для того, чтобы поднять поддувало печки на 10-15 см. Вставлять поддувало в топку следует штырями вниз до упора в днище. Потом нужно опилки спрессовать и загрузить до дымохода. Изготовленная своими руками печка работает лучше, если топливо хорошо спрессовано.

    Поддувало следует слегка раскачать при прессовке и загрузке топлива. Это делается для того, чтобы был небольшой промежуток, разделяющий поддувало и спрессованные опилки. Если этого не делать, то придется ждать дольше, когда опилки разгорятся. Теперь можно приступать к топке созданного устройства.

    Специалисты советуют: опилки не следует загружать выше, чем дымоход печи и обязательно надо спрессовывать опилки, так как они без этого действия займут много места.

     

    Положительные характеристики печки на опилках

    Рассматриваемый вариант печки имеет свои плюсы, а именно:

    1. Такое творение начнет давать тепло сразу же после тления древесных опилок. В течение получаса холодный воздух в доме превратится в теплый и в помещении будет комфортно.

    2. Данная печь достаточно удобна в использовании. Собранная по правилам, она будет безопасна в эксплуатации. КПД такой печи значительно выше в сравнении с любой стандартной конструкцией, работающей на твердом топливе.

    3. Опилки до сих пор самое дешевое топливо в России, благодаря этому население имеет еще один способ сэкономить.

    Как происходит процесс горения в печи на опилках

    Если проводить сравнение данного устройства со стандартной конструкцией, то в данную печь ни в коем случае нельзя подбрасывать топливо во время горения. Правильно будет, если в печь заложить опилки прессованные и пока они сгорят полностью, открывать печь не следует.

    Для продолжительного горения топлива, в целях сохранения тепла в помещении, можно уменьшать силу горения. При медленном горении, начало которого будет в центре внизу, постепенно распространится вверх и по сторонам, что даст возможность опускаться опилкам в процессе сгорания. Некоторым печам вполне под силу обеспечивать горение в течение 8-10 часов.

    Отдельные рекомендации от мастеров

    Во время возведения котлов длительного горения особое внимание следует обратить на следующее:

    1. При монтировании дымоотводной трубы нужно помнить, что крепеж всех ее деталей друг с другом должен производиться в том направлении, которое противоположно движению газов.

    2. Следует заранее подумать о месте в помещении, где лучше расположить печку. Рядом с ней нельзя хранить предметы, которые легко воспламеняются, а также дальше разместить электрические приборы и другие предметы, во избежание их порчи под воздействием высоких температур.

    3. Расположение дымохода должно быть удобным, так как его нужно периодически прочищать.

    4. Прежде чем запустить отопление окончательно, надо испробовать все режимы нагрева, в целях подбора оптимального варианта для жилища.

    Печи длительного горения прослужат много лет, если их эксплуатировать правильно.

    Смотрите видео, в котором мастер рассказывает как сделать печь на опилках длительного горения:

    МЫ ГАРАНТИРУЕМ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании все с опытом работы, имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются оборудование и работы в кредит. Автономное отопление и зимнее полноценное водоснабжение.

    Наш основной информационный портал (сайт)

    Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Телефон: +7 (495) 744-67-74

    Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

    Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

    Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

    Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

    Как построить и использовать печь на опилках

    Поскольку мы, живущие в промышленно развитых странах мира, все чаще вынуждены затягивать пояса и вести менее энергоемкую жизнь, нам, возможно, стоит изучить более мягкие технологии так называемых «слаборазвитых» стран на предмет «новых» идеи по переработке и заправке топливом. Поэтому я в долгу перед Б. Сауболле, С.Дж. — из Катманду, Непал, — за то, что он рассказал моим читателям, как некоторые жители Индийского субконтинента получают полезное тепло из того, что обычно считается отходами в США.С. и Канада. Возможно, нам нужно больше этой «обратной» работы Корпуса мира — MOTHER EARTH NEWS.


    Одним из простейших видов топлива для приготовления пищи и отопления дома зимой являются опилки, отходы, которые обычно выбрасываются и поэтому можно получить бесплатно или по номинальной стоимости. (Правда, не всем удобно жить рядом с лесопилкой или лесным складом, но то же самое возражение относится ко многим другим альтернативным источникам энергии. Не у всех есть ручей, протекающий через его владения для выработки электричества, или животноводство для производства навоза для метана.Мы должны использовать все доступные нам ресурсы.)

    Опилки правильно горят только в специально сконструированной печи из опилок, изготовление которой очень просто и практически ничего не стоит. Топливо всегда горит только от одной спички в таком агрегате, и его можно держать горящим в течение длительного времени — шесть, восемь или даже двенадцать часов, если необходимо, — абсолютно без дыма, без продувки или обдува и без дозаправки.

    После розжига такая печь горит до тех пор, пока не израсходуется все топливо, которое в ней содержится.Затем его можно перезарядить и снова зажечь. Такое устройство идеально подходит там, где требуется постоянное тепло в течение нескольких часов без всякого внимания (например, для обеспечения горячей водой в течение всего дня или для того, чтобы в комнате больного было уютно и тепло в холодную зимнюю ночь).


    Чтобы сделать печь из опилок, возьмите большую банку с краской, снимите верх и прорежьте двухдюймовое отверстие посередине дна. Установите емкость на три ножки, и плита готова. Единственный «инструмент», который вам понадобится для работы горелки, — это гладкая круглая палка или отрезок водопроводной трубы, который пройдет через отверстие в дне банки.Он должен быть достаточно длинным, чтобы выступать на четыре дюйма над верхним краем банки, когда стержень проходит через печь вертикально, а его нижний конец опирается на землю.

    Совершенно необходимо, чтобы топливо для этой печи было сухим до костей. Если немного сыро, он будет дымить, а если очень сыро, то совсем не загорится. Сухие опилки прекрасно горят — иногда даже голубым пламенем — и полностью бездымны. Однако он выделяет немного дыма, и помещение, в котором работает печь, должно хорошо вентилироваться.

    Чтобы зарядить горелку, вставьте палку или трубку в отверстие в дне банки и держите вал прямо вверх, пока вы обсыпаете его опилками. Время от времени, когда вы наполняете контейнер, давите на топливо — чем сильнее, тем лучше, — чтобы он был плотным и компактным. Когда банка заполнится, полностью покройте верх опилок тонким ровным слоем песка или золы. Затем покрутите трубку вперед-назад и осторожно вытащите ее из упакованного топлива. У вас будет аккуратное отверстие, которое будет действовать как дымоход, прямо сквозь массу.

    Печь на опилках легко разжечь. Просто скомкайте газетный лист в стиле гармошки и аккуратно протолкните его по дымоходу, пока он не выйдет на дно. Подставьте спичку к нижнему краю, и самодельный нагревательный элемент не потребует никакого дополнительного внимания, пока топливо полностью не израсходуется.

    Порошковая древесина горит от центра наружу, диаметр отверстия постепенно увеличивается до тех пор, пока не исчезнут опилки и пламя не погаснет. Норма расхода составляет от полутора до двух дюймов в час (эта цифра немного меняется в зависимости от качества топлива и его плотности).Плита диаметром один фут будет гореть около шести часов, а одна восемь дюймов в диаметре будет работать достаточно долго, чтобы приготовить еду и произвести немного горячей воды для мытья кастрюль и сковородок.

    Количество выделяемого тепла регулируется глубиной контейнера: чем длиннее дымоход, тем горячее пламя. Высокая узкая печь станет очень горячей в течение относительно короткого времени, широкая приземистая модель будет давать более мягкий нагрев в течение более длительного периода, а высокий широкий барабан будет гореть как долго, так и горячо. Рассчитайте размеры в соответствии с вашими требованиями.

    Базовая конструкция может быть адаптирована для специальных целей. Например, хорошая кухонная плита на опилках может быть построена одним из двух способов: [1] Две или более барабанных печей без ножек могут быть заложены кирпичом, с небольшим отверстием под каждой для впуска воздуха и удаления золы. [2] Печь может быть построена только из кирпичной кладки, без барабанов, и через стену в дне топки проделать круглое двухдюймовое отверстие. Эта вторая модель наполнена с помощью двух палочек или трубок . Один сначала проталкивается через переднее отверстие, по крайней мере, до центра печи, а другой удерживается вертикально, так что он опирается на горизонтальный стержень.Затем установка заправляется топливом и вынимаются обе рукоятки.

    Базовая горелка для опилок может быть преобразована в обогреватель, чтобы стирать белье в дождливый день или согревать гостиную холодной ночью. Чтобы приспособить конфорку для этой цели, второй контейнер (со снятой крышкой) перевернули вверх дном и плотно прилегали к верхнему краю каменки. Это излучает тепло в комнату. В верхней камере рядом с верхом делается отверстие для дымохода, по которому дым выводится через стену или окно.При желании в верхней части можно вырезать отверстие со съемной крышкой, чтобы получилась открытая горелка для нагрева чайника.

    Независимо от того, решите ли вы модифицировать описанную мною базовую горелку для опилок или нет, я думаю, вы обнаружите, что это устройство представляет собой наиболее эффективное средство использования обычных отходов. Я знаю, вы также обнаружите, что он обеспечивает устойчивый и надежный нагрев для приготовления пищи и / или тепла.


    Первоначально опубликовано: ноябрь / декабрь 1974 г.

    404 WOODWEB ERROR

    Ресурсы
    Главная

    Что нового

    Новые посетители

    Видео Библиотека

    Программное обеспечение и мобильные приложения

    Аукционы, Распродажа и специальные предложения
    -Sign оповещения о продаже

    Промышленность Новости

    Деревообработчики Справочник

    Распиловка Справочник по сушке

    Wood Doctor

    Книжный магазин

    Каталог выставок

    Калькуляторы пиломатериалов / пиломатериалов / прочего

    События Календарь

    Медиа Комплект

    Опрос Центр

    О компании WOODWEB

    Что Наши посетители говорят

    Часто задаваемые вопросы

    Связаться с WOODWEB

    Пользовательское соглашение и условия использования

    Политика конфиденциальности

    Ссылка на WOODWEB

    Пригласите друга

    Стать Участник

    Войти
    Продукт Справочник

    Каталог продукции
    (Главная)

    Алфавитный список компаний

    Клеи и Крепеж

    Ассоциации

    Бизнес

    Шкафы

    Компоненты

    Компьютер Программное обеспечение

    Составление Услуги по дизайну

    Образование

    Электроника

    Отделка и Абразивные материалы

    Лесное хозяйство

    Ручной инструмент

    Оборудование
    -Кабинет Аксессуары
    -Декоративный
    -Ящик Системы
    -Петли
    -Освещение
    -Панель Установка

    Работа Возможности и услуги по деревообработке

    Ламинирование и сплошная облицовка

    Пиломатериалы и фанера
    -Розничная торговля Пиломатериалы
    & Фанера

    Машины
    -Воздух Компрессоры
    -Акции &
    Оценки
    -Скучный Машины
    -Резьба Машины
    -Зажимное оборудование

    -CNC
    Машины
    -Комбинация
    Машины
    -Coping
    Машины
    -Countertop
    оборудование
    -Дверь и Window
    оборудование
    -Dovetailing
    Оборудование
    -Кабельное оборудование

    — Станки для изготовления дюбелей

    -Пыль Коллекция
    -Нисходящий поток Столы
    -Рамка
    Оборудование
    -Край Баннеры
    -Энергия Производство
    Оборудование
    -Палец Фуганки
    -Финишное оборудование

    -Напольное покрытие Машины
    -Клей Оборудование
    -Петля Прошивка
    -Соединители
    -Ламинирование
    Оборудование
    -Лазер Обработка
    -Токарные станки
    -Материал
    Обработка
    -Измерение
    Оборудование
    -Разное
    -Разрезное оборудование

    -Формователи
    -Панель Обрабатывающее
    Оборудование
    -Семейщики
    -Прессы
    -Начальный Обработка
    -Маршрутизаторы
    -Шлифовка Машины
    -Пиление Машины
    -Служба & Ремонт
    -Шаперы
    -Заточка
    Оборудование
    -Запасной Запчасти
    -Лестница
    Производство
    -Тенонеры
    -V-Grooving
    Оборудование
    -Винир Оборудование
    -Дерево Отходы
    Обработка
    Оборудование
    -Нисходящий поток Столы

    Молдинги и столярные изделия
    -Полы
    -Лестница Корпус
    Упаковка и транспорт

    Электроинструменты

    Планы и публикации

    Завод Обслуживание и управление

    Распиловка и сушка

    Поставщики

    Оснастка
    -Улучшения и
    Принадлежности

    Шпон
    -Облицовка
    -Инклейки и
    Marquetry

    Токарная обработка дерева

    Галереи
    Проект Галерея

    Лесопилка Галерея

    Магазин Галерея

    Shopbuilt Оборудование Галерея

    Недавние изображения Галерея
    Форумы
    Последние Сообщения со всех форумов

    Клеи

    Архитектура
    Деревообработка

    Бизнес и менеджмент

    Кабинет и установка столярных изделий

    Столярное дело

    CAD

    Коммерческие Сушка печи

    ЧПУ

    Сбор пыли,
    Безопасность и установка
    Эксплуатация

    Профессиональная отделка

    Лесное хозяйство

    Профессиональная мебель
    Изготовление

    Ламинирование и
    Сплошное покрытие

    Распил и
    Сушка

    Производство цехов
    Оборудование

    Твердая древесина
    Обработка

    Древесина с добавленной стоимостью Обработка

    Шпон

    WOODnetWORK

    Обмены

    Последние Сообщения со всех бирж

    Вакансии и услуги обмена
    -Job-Gram

    Пиломатериалы Обмен
    -Пиломатериал-грамм
    -Запрос Пиломатериалы
    Ценовое предложение

    Машины Обмен
    -Machinery-Gram
    -Запрос a
    Машины
    Цитата

    Объявления Обмен

    База знаний
    Знания База: поиск или просмотр

    клея, Склеивание и ламинирование


    -Клеи и склеивающие агенты

    -Клей и
    Зажим
    Оборудование

    Архитектурное Столярные изделия
    -На заказ Столярные изделия
    -Двери и
    Windows
    -Полы
    -Общие
    -Монтажные работы Установщик
    -Токарный станок Токарная обработка
    -Отливки
    -Столярка
    Реставрация
    -Лестница
    -Запас
    Производство

    Бизнес
    -Сотрудник Отношения
    -Оценка —
    Бухгалтерский учет —
    Рентабельность
    -Юридический
    -Маркетинг
    -Растение Менеджмент
    -Проект
    Менеджмент
    -Продажа

    Столярное дело
    -Коммерческий
    Мебель
    -Обычай Шкаф
    Конструкция
    -Кабинет Дизайн
    -Кабинет Дверь
    Конструкция
    -Общий
    -Установка
    -Жилой
    Мебель
    -Магазин Светильники

    Компьютеризация
    -Программное обеспечение
    -CAD и дизайн
    -CNC Машины
    и Техника

    Пыль Сбор, безопасность, эксплуатация завода
    -Общие
    -Материал Обработка
    -Дерево Отходы
    Утилизация
    -Безопасность Оборудование
    — Опасность
    Связь

    Отделка
    -Общие
    Дерево Отделка
    — Высокая Скорость
    Производство
    -Ремонт

    Лесное хозяйство
    -Агро-Лесное хозяйство
    -Лес Изделие
    Лаборатория Статьи
    -Дерево Вредители и
    болезни
    -Древесина Заготовка
    -Дерево Посадка
    -Дерево
    Управление

    Мебель
    -Пользовательский Мебель
    -Мебель Типовой проект
    — Общие положения
    -Мебель
    Производство
    -На открытом воздухе Мебель
    -Мебель Ремонт
    -Мебель
    Репродукция
    -Восстановление

    Ламинирование и твердые покрытия
    — производство
    методы
    -Материалы
    -Оборудование

    Пиломатериалы и фанера
    — покупка
    -Хранение
    -Дерево
    Идентификация
    -Общая панель

    Обработка
    -Общие
    -Машина Настройка
    и обслуживание

    Первичный Обработка
    -Воздух Сушка
    Пиломатериалы
    -Печь Строительство
    -Печь Операция
    -Пиломатериалы Сорт
    -Лесопилка
    -Woodlot
    Управление
    -Урожай Формулы

    Твердая древесина Обработка
    — Общая
    -Настраивать и
    Техническое обслуживание
    -Инструмент
    -Инструмент Шлифовка

    Шпон
    -Машины
    -Обработка и
    Производство
    -Техники

    Дерево Машиностроение
    — Общее
    -Дерево Недвижимость

    Деревообработка Разное
    -Аксессуары
    -Гибание Дерево
    -Лодка Дом
    -Лодка Ремонт
    -Резьба
    -Музыкальные
    Инструменты
    -Рисунок Frames
    -Инструмент Обслуживание
    -Деревообработка

    Является ли дровяная печь на опилке лучшей печью для нашей теплицы? — Сад и пекарня Gardener’s Orchard

    Обязательно посмотрите оба видео ниже!

    С тех пор, как мы закончили строительство новой теплицы, самой большой проблемой было сохранить ее в тепле.Мы купили бывшую в употреблении печь на гранулах, но она просто не нагревалась. Поскольку теплица не утеплена, дровяная печь на гранулах поднимала бы температуру только на 10-12 градусов, чего было недостаточно.

    Мой отец рассказывал о дровяной печи из опилок, которую он использовал в Румынии, где он вырос. Сначала мы думали, что это просто устаревшая система записи. К нашему удивлению, наше исследование показало, что это, вероятно, лучший вариант по нескольким причинам:

    1.Опилки печь должна гореть до 24 часов при одной загрузке

    2. Пилы дешевы и обычно бесплатны, если их поднять.

    3. Дровяная печь на опилках не требует электричества для горения. Теплица может оставаться теплой даже при отключении электричества.

    4. Печь из опилок должна выдерживать температуру минимум на 20-30 градусов выше, чем на улице, в течение как минимум 12 часов, достаточных для того, чтобы пережить ночь.

    5.Печь может быть построена из использованных баков воздушного компрессора при минимальных вложениях.

    Итак, по причинам, перечисленным выше, мы решили создать его и протестировать.

    Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как он выглядит и как горит. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

    Итак, ответ на большой вопрос: работает ли дровяная печь на опилках? Ответ ДА!

    Через несколько дней после первого знакомства с дровяной печью на опилках мы сделали обновленное видео.

    Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как долго он горит? сколько греется? Будем держать плиту?

    Наслаждайтесь!

    Полное практическое руководство ⋆ 🌲 ThePlywood.com

    Можно ли сушить влажные дрова в духовке? Как насчет дров? Краткий ответ на оба эти вопроса — «да». Тем не менее, есть немало факторов, которые следует учитывать — не только для вашей безопасности, но и для экономии энергии и обеспечения того, чтобы древесина, которую вы сушите в духовке, хорошо подходила для использования по назначению.

    Мы должны помнить, что большая часть древесины, которую мы покупаем на лесном складе, сушится в больших коммерческих печах. Так что идея сушки дров в духовке на самом деле не такая уж странная. Большая разница в том, что наши кухонные печи намного меньше, чем печи, обычно используемые для сушки пиломатериалов. Вы также можете посоветоваться с женой перед тем, как начать, чтобы она не волновалась, когда увидела, что вы делаете.

    Как сушить дрова в кухонной печи: быстрее готовить дрова

    На первый взгляд идея сушки дров в печи в домашних условиях может показаться немного смешной, а может быть, даже немного опасной.Но если вы живете в холодном климате и используете камин или дровяную печь в качестве основного или вторичного источника тепла, иногда это действительно может быть необходимо. В других случаях вы можете приготовить хотя бы часть дров в духовке на кухне. Этот метод не предназначен для заправки всего сарая, набитого дровами, но он является хорошим ответом на случайные сырые бревна или недостаточно приправленные растопки.

    Любой из нас, кто топит дровами, осознает эту проблему. Сильный шторм может намочить деревянную груду, даже если она накрыта.Концы распиленных дров быстро впитывают влагу; и чем суше древесина, тем больше вероятность, что она впитает эту влагу. Иногда бывает трудно найти в куче достаточно сухую древесину, которая легко воспламенится.

    Эта проблема особенно актуальна при попытке разжечь огонь, а не добавлять дрова в уже существующий огонь. Горячий огонь в камине или дровяной печи высушит любые новые дрова, которые вы туда положите. Но если вы дадите своему огню угаснуть или начнете его с нуля, вам понадобится сухая древесина для работы.

    Пожалуй, самый большой вопрос для любого из нас: при какой температуре лучше всего сушить дрова в духовке? Это сложно. Температура возгорания древесины составляет примерно 500 градусов по Фаренгейту, важно соблюдать осторожность при более высоких температурах. Вы хотите, чтобы древесина высохла быстро, но не рискуете разжечь огонь.

    Это устанавливает «идеальную» температуру для сушки древесины около 300 градусов по Фаренгейту. Это дает достаточно тепла для сушки больших кусков, не распевая маленькие кусочки растопки.С другой стороны, если вы просто сушите большие куски и собираетесь присмотреть за духовкой, вы можете подняться выше. Некоторым людям удалось высушить зеленое дерево в духовке с температурой 425 градусов по Фаренгейту

    .

    Чтобы настроить духовку для этого, сначала установите нижнюю решетку в самое нижнее положение и накройте ее большим противнем для печенья; один достаточно большой, чтобы покрыть всю полку. Это защитит вас от возгорания из-за падающих опилок, коры или другого мусора.

    Затем установите центральную решетку духового шкафа во второе нижнее положение, прямо над самой нижней решеткой. Положите на него дрова так, чтобы между ними оставалось не меньше дюйма или двух. Если у вас есть большая духовка с третьей решеткой, установите ее над ней и используйте это место для растопки и других меньших дров.

    Вся эта влага в древесине должна куда-то уходить, поэтому она будет выпущена в виде пара. Поэтому, возможно, стоит включить вытяжной вентилятор, чтобы удалить эту влагу из дома.С другой стороны, если ваш дом кажется исключительно сухим, влага, выделяемая при сушке дров в духовке, может добавить в воздух столь необходимую влажность.

    Время, необходимое для сушки дров в печи, зависит от размера, плотности и влажности древесины. Вы можете использовать измеритель влажности древесины, чтобы определить, готова ли ваша древесина к горению, если она у вас есть. Если нет, вам придется гадать. Это действительно не так плохо, как может показаться, поскольку любое количество суше, чем вам удается сделать, чем то, которое было, когда вы положили его в духовку, в ваших интересах.Не то чтобы его можно было «пересушить».

    Правильный уровень влажности для дров составляет от 20 до 25 процентов или ниже. Даже в этом случае более влажное дерево будет гореть, если оно будет помещено в уже горячий огонь. Это ключ; насколько горячий у вас огонь, а не сколько пламени вы видите. В дровах пламя — самая холодная часть; горячая часть — угли. Обратите внимание, что влажная древесина производит больше креозота, чем сухая. Так что, хотя в крайнем случае это подойдет, не рекомендуется часто сжигать влажные дрова.

    Как сушить в печи сухие пиломатериалы в домашних условиях

    Опытные плотники знают, что пиломатериалы должны быть сухими при использовании в проектах. В идеале это означает содержание влаги от 7 до 11 процентов. В большинстве случаев это содержание влаги, когда вы приносите его домой со склада, хотя это более вероятно для досок избранного сорта, чем для досок обычного сорта. В любом случае обычно лучше просто принести древесину внутрь примерно на месяц и дать ей высохнуть перед использованием.

    Наличие запаса пиломатериалов в вашей мастерской дает вам возможность всегда иметь сухие и готовые к использованию доски.Однако вы должны быть осторожны при хранении, чтобы не нагружать доску, что может привести к деформации, короблению или скручиванию. После деформации досок вероятность их выпрямления без планирования мала; хотя вынуть основу из фанеры довольно просто.

    Если вы торопитесь и вам нужно использовать какой-то кусок пиломатериала, который не является сухим, вы можете высушить его в духовке. Хотя размер вашей кухонной духовки ограничивает размер древесины, которую вы можете разместить внутри, вы можете высушить ее в духовке в достаточном количестве для небольших проектов.

    Вопрос в том, как сушить дрова в духовке, не делая их слишком сухими для работы? В конце концов, слишком сухая древесина впитает влагу из воздуха, что приведет к ее разбуханию. Это может привести к появлению трещин в стыках, зазорам в готовом изделии и даже к короблению или короблению, если детали не имеют места для расширения.

    В зависимости от важности предмета, который вы планируете построить, и стоимости древесины, которую вы планируете использовать, вы можете провести пробную сушку нескольких частей, прежде чем переходить к сушке древесины в печи для вашего реального проекта.Это позволит вам следить за дефектами высыхания, осматривая древесину на протяжении всего процесса. В этом отношении вы все равно можете захотеть запустить несколько тестовых образцов, даже если вы не планируете что-либо сушить в духовке прямо сейчас; просто чтобы у вас была идея для использования в будущем.

    Во время сушки дерева следите за искривлением, деформацией, скручиванием, короблением и другими формами искажения. Все это указывает на то, что температура сушки древесины слишком высока, а влага слишком быстро уходит из волокон.Возможно, вам придется протестировать несколько партий древесины, чтобы найти идеальное время и температуру сушки для используемого вами материала. Он будет зависеть от породы дерева, поэтому не думайте, что то, что подходит для одной породы дерева, будет работать и для других.

    Низкие температуры лучше всего подходят для удаления лишней влаги из древесины, предназначенной для деревообрабатывающих работ, поскольку они медленно сушат древесину, уменьшая вероятность деформации. Выберите температуру между самым низким уровнем духовки (часто называемым просто «теплой») и 225 градусами по Фаренгейту.Более высокие температуры могут вызвать коробление или пересушить древесину и сделать ее бесполезной. Стандартные температуры сушки в печи низкие — около 120 градусов по Фаренгейту или около того, а время сушки зависит от размера древесины и уровня влажности.

    Если у вас нет влагомера, прежде чем приступить к работе, обратите внимание на вес отдельных кусков дерева. Вы сможете определить, работает ли процесс сушки даже при низких температурах, проверив вес древесины в процессе работы. Сделать это можно с помощью кухонных или почтовых весов; или, если у вас нет весов, вы можете просто оценить, как дерево ощущается в ваших руках.

    Поместите большой металлический противень или несколько противней на самую нижнюю решетку. Если у вас есть очень маленькие куски дерева, которые могут вылететь через отверстия в решетке духовки, вы можете положить их прямо на противень. Убедитесь, что деревянные детали не касаются друг друга.

    Проверьте свою древесину через час после ее помещения в духовку. Если возможно, снимите показания с помощью влагомера, так как это лучший способ определить, готова ли высушенная в духовке древесина к использованию. Будьте осторожны, так как дерево будет горячим на ощупь.

    Верните его в духовку, если вы чувствуете, что ему нужно еще немного просохнуть. Продолжайте проверять его с интервалом в один час, а затем с интервалом в 15 минут, когда содержание влаги приближается к вашему идеальному уровню.

    Когда вы будете удовлетворены, поместите древесину на решетку для охлаждения проволоки, поддерживая доски по всей длине, прежде чем переходить к следующему этапу вашего проекта.

    Советы по безопасности

    Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, можно ли класть дрова в духовку, давайте рассмотрим несколько важных советов по безопасности.

    Поскольку древесина горючая, очень важно уделять первоочередное внимание предотвращению пожаров. Сушка зеленых дров в духовке может показаться не слишком опасной для возгорания, особенно если они очень влажные. Но внешние слои сохнут быстрее, чем сердцевина дерева, а это означает, что у вас может быть очень горячий сухой трут внутри духовки, который просто ждет, чтобы загореться. Защита элемента духового шкафа от падающего на него трута — лучший способ уберечь опасные искры от огня.

    Выберите безопасную температуру 425 градусов по Фаренгейту или ниже при сушке дров в кухонной духовке и никогда не кладите дрова под жаровню.Жаровня может нагреть дрова до точки возгорания, что приведет к возгоранию.

    Не выходите из дома, когда сушите дрова в печи, даже если вы сушите дрова на кухне при низких температурах. Всегда обращайте пристальное внимание на то, что происходит, регулярно проверяя прогресс.

    Если возможно, имейте под рукой огнетушитель на случай чрезвычайной ситуации и знайте, как им пользоваться. Хотя маловероятно, что вы вызовете пожар во время сушки зеленого дерева в духовке, лучше быть готовым.

    Дрова, USDA

    Часто задаваемые вопросы

    Q: Можно ли сушить дрова в духовке?

    A: Да, однако необходимо учитывать множество переменных, включая желаемый уровень влажности, размер древесины и целесообразность процесса с точки зрения эффективности и рентабельности. Этот метод лучше всего работает с небольшими частями и небольшим количеством древесины.

    В: Как сушить свежесрезанный пиломатериал?

    A: Свежие пиломатериалы (если их количество не очень маленькое) не следует сушить в печи.Лучше всего высушить его на воздухе; аккуратно складывайте древесину, чтобы предотвратить такие проблемы, как деформация и деформация, а также используйте небольшие планки, называемые наклейками, между деревом для обеспечения надлежащего воздушного потока. Если вы все же решили сушить свежесрубленную древесину в духовке, выберите самую низкую возможную настройку и часто проверяйте содержание влаги.

    Q: Как лучше всего сушить растопку в духовке?

    A: Маленькие кусочки растопки имеют любой размер — от диаметра ваших пальцев до диаметра запястья.Они идеально подходят для разогрева в духовке, особенно если они уже были приправлены и слишком влажные для использования. Если хотите, можете попробовать поставить растопку в духовку после того, как испечется что-нибудь еще. Выключите духовку и просто дайте температуре понизиться естественным образом. Обычно этого достаточно, чтобы пересушить растопку, подвергшуюся воздействию влаги. Для свежих зеленых растопок вы можете выбрать температуру от 200 до 300 градусов. Оставьте растопку сохнуть в духовке примерно на 2 часа.

    В: При какой температуре сушить древесину?

    A: Ответ зависит от того, планируете ли вы использовать дрова для проекта или просто использовать их в качестве дров. Проектную древесину необходимо сушить медленно, по большей части при более низких температурах. Можно сушить растопку и дрова в духовке при температуре от 200 до 425 градусов по Фаренгейту.

    Q: Сколько времени нужно, чтобы древесина высыхала?

    A: Приправка дров может занять несколько месяцев или больше года, в зависимости от их размера и начального содержания влаги.Приправлять дрова в духовке непрактично, если вам нужно пройти через огромную стопку, но вы можете легко высушить достаточно дров, чтобы разжечь хороший огонь в течение нескольких часов. Фактическое время сушки варьируется в зависимости от выбранной вами температуры, а также от характеристик древесины.

    Печь на опилках — Appropedia: Theustainability wiki

    Во многих развивающихся странах образуется большое количество древесных опилок. Опилки нельзя надежно сжигать в обычных печах или открытом огне, но конструкция печи, разработанная Kisangani Smith Group (KSG) из Танзании, позволяет использовать их в качестве топлива для приготовления пищи.В 2008 году компания KSG получила премию Эшдена за свою работу.

    Разработка и производство печей [править | править источник]

    Вид сверху на опилочную печь KSG.

    Печь имеет цилиндрическую форму, около 420 мм в высоту и 270 мм в диаметре, с ножками для отрыва от земли. Крышка печи имеет теплораспределитель и подставку для кастрюли, а с одной стороны входное отверстие в основании служит воздухозаборником. Это входное отверстие также позволяет вводить небольшое количество древесины, что полезно для запуска печи, а иногда также для контроля скорости горения.Распределитель тепла, установленный на крышке печи, имеет сложную форму, чтобы направлять тепло по всему основанию кастрюли и предотвращать локальный нагрев. Крышка плотно прилегает к цилиндрическому корпусу печи, а зубчатый фланец на нижней стороне этой крышки погружается в опилки и предотвращает выход горячих газов вбок. В центре цилиндрической полости приваривается полюсная направляющая, используемая для заполнения печи (см. Ниже). Готовую металлическую печь перед продажей обычно красят.

    Детали печи вырезаны вручную из листовой мягкой стали.Набор из 13 шаблонов позволяет быстро разрезать детали до стандартной конструкции с помощью ручных или настольных ножниц. Большинство деталей придают форму с помощью простых форм, а соединения выполняются путем складывания металла с последующим его надежным ударом. Заклепки используются для крепления ручек и ножек.

    Перед использованием печь засыпается опилками. В направляющей в центре корпуса печи находится деревянный столб, в который засыпаются опилки и вручную выталкиваются вниз. Затем его сильно забивают специально разработанным инструментом, уменьшая объем примерно на 30%.Затем печь заполняют опилками и снова сжимают, пока она не станет максимально полной. Наконец, деревянную опору осторожно удаляют, оставляя внутренний «дымоход», соединенный с отверстием для входа воздуха в основании.

    Небольшие куски дерева кладут во входной порт и поджигают, и оставляют огонь примерно на пять минут, чтобы он разгорелся. Затем сверху кладут крышку так, чтобы зубчатый фланец плотно прижимался к опилкам. Затем печь можно оставить в основном без присмотра, пока опилки полностью не сгорят, хотя (в зависимости от типа опилок) время от времени может потребоваться добавление небольшого количества дров во входное отверстие.

    Опилки постепенно выгорают внизу и обугливаются вверху. Хотя процесс сгорания подробно не изучался, вполне вероятно, что вторичный воздух смешивается с горячими газами, проходящими через теплораспределитель, что позволяет также сжигать эти газы, повышая общую эффективность и сокращая выбросы. Одна загрузка опилок может медленно гореть до шести часов, поэтому можно приготовить несколько горшков с едой и подогреть воду для мытья в конце. Ожидаемый срок службы печи составляет от трех до пяти лет: некоторые ранние прототипы использовались в течение пяти лет.

    • Внутри печи горят опилки.

    Новые пользователи получают буклет с инструкциями по использованию печи. KSG проводила обучающие семинары, но новые пользователи находят их простыми в использовании даже без формального обучения. Теплораспределитель печи на опилках — это часть, которая иногда выходит из строя, что побуждает розничных продавцов просить KSG о замене. KSG поставляет новые детали или материалы для их изготовления местным кузнецам.

    Розничная цена печи на опилках составляет около 35 000 ТШ (16 фунтов стерлингов), а дровяной печи — 30 000 ТШ (14 фунтов стерлингов). Эти цены растут из-за роста цен на лист из мягкой стали. Печи продаются в основном через розничных торговцев, которые размещают оптовые заказы у KSG на выставках и получают небольшую скидку на цену. Покупатели полностью оплачивают свои печи наличными: KSG не предлагает кредитной системы.

    Большинство печей на опилках было приобретено домовладельцами для приготовления семейных обедов.Основная мотивация покупки такой печи — экономия на древесном угле. Семья, готовящая уголь, обычно использует около двух стандартных 70-килограммовых мешков в месяц, каждый стоимостью 5000 турецких фунтов (4,50 фунтов стерлингов) в целом, и опилки заменяют практически все это использование. Опилки бесплатны, поэтому время, чтобы окупить стоимость печи за счет экономии древесного угля, составляет три-четыре месяца. Владельцы кафе сообщают, что они экономят от четырех до шести мешков древесного угля в месяц (от 20 000 до 30 000 ТШ), поэтому печь легко окупается за два месяца.

    Еще одна особенность, которую действительно ценят пользователи, — это экономия времени, потому что еда готовится на опилочной печи намного быстрее, чем на открытом огне или угольной печи. Кроме того, плита нагревается быстрее, поэтому можно готовить горячие блюда и горячие напитки как утром, так и вечером. Кроме того, после того, как печь была наполнена и зажжена, ее можно безопасно оставить практически без присмотра, в то время как дровяная печь или угольная печь требует частой проверки и дозаправки. Печь будет продолжать вырабатывать тепло в течение шести часов или более, прежде чем ее нужно будет снова наполнить, и большинство людей наполняют печь только один или два раза в день.Женщины также сообщают о меньшем раздражении глаз и респираторных проблемах, как и при использовании плиты.

    Люди также покупают дровяные печи, чтобы сократить время, необходимое для сбора дров. Это тяжелое бремя, и обычно его берут на себя женщины.

    Сокращение использования древесного угля или топливной древесины также дает экологические выгоды, что помогает снизить обезлесение и выбросы углерода.

    Информация в этой статье предоставлена ​​Ashden Awards и используется здесь с полного разрешения.

    Предупреждение! Неясный статус авторских правНажмите для получения дополнительной информации Статус авторских прав на это изображение, файл, статью или раздел неясен. В Appropedia можно использовать только работу, доступную по открытой открытой лицензии, т. Е. Лицензию, которая позволяет повторно использовать и изменять контент для любых целей.
    • Если это открытая лицензия и требуется четкая атрибуция или заявление о праве собственности, или
    • Если он не имеет открытой лицензии, его необходимо удалить. Текст может быть изменен, и могут быть загружены альтернативные изображения с открытыми лицензиями (ваша собственная или из Интернета).
    См. Appropedia: Неясный статус авторских прав для получения подробной информации о том, как это исправить.

    процессов | Бесплатный полнотекстовый | Совместное сжигание опилок и сжиженного нефтяного газа в модифицированной ракетной печи

    Многие народы в регионах Юго-Восточной Азии использовали печи на биомассе для обогрева и приготовления пищи. Ракетная печь является одним из широко используемых типов из-за ее простой конструкции, гибкости изменения размера твердой биомассы, низкого расхода топлива и выбросов по сравнению с открытым огнем или неулучшенной кухонной плитой [1].Ракетная печь была впервые изобретена Ларри Виньярски [2]. Твердое топливо из биомассы сжигается в L-образной камере сгорания. Первичный воздух естественным образом втягивается в камеру сгорания через питающий туннель печи. Вторичный воздух подается в верхнюю часть печи, чтобы обеспечить чистое сгорание. В случае ракетной печи с длинным дымоходом, достаточная принудительная тяга, возникающая в результате эффекта дымохода, вызывает непрерывное горение и высокий тепловой КПД [3]. Недостатком такой конструкции является высокая стоимость строительства и сложность монтажа.Обычно такая конструкция печки используется как подогреватели ракетной массы для обогрева. Более простая конструкция — переносная ракетная печь. Тяга в переносной ракетной печи создавалась за счет сочетания тепла сгорания и эффекта дымовой трубы [4,5]. Такая конструкция обычно используется для приготовления пищи. Ракетная печь может работать как на порошкообразном, так и на непорошковом топливе из биомассы [6]. Для непорошковой биомассы прямое сгорание в присутствии первичного и вторичного воздуха было основным механизмом сгорания. Непрерывная подача в камеру сгорания может быть легко осуществлена ​​для непорошкового топлива из биомассы.Напротив, порошкообразная биомасса использовалась в конфигурации периодического сжигания. Порошок биомассы прессовали в брикет в ракетной печи. Во время сжатия внутри печи сохранялся L-образный канал для потока воздуха. Опилки, частичное смешивание опилок с листьями, сушеные растения и древесная щепа — примеры биомассы, используемой в порошкообразной форме [7]. Опилки — самое интересное сырье. Это был крупный источник отходов биомассы, из которых при переработке 100 кг древесины образовывалось около 12–15 кг [8].Ракетная печь, в которой в качестве топлива используются опилки, получила название печи на опилках. Механизмы сжигания опилок печи состоят из прямого сжигания опилок и сжигания летучих веществ, образующихся при пиролизе опилок [6,9]. Когда топка из опилок зажигалась, тепло, возникающее в результате прямого сжигания опилок вокруг L-образного воздушного канала, проходило через опилочный блок, что приводило к пиролизу блока. Пиролизный газ диффундировал через блок в воздушный канал и смешивался с воздухом. Из-за большого количества образовавшегося пиролизного газа в начальный период топливовоздушная смесь была богатой.Эта смесь текла вверх по воздушному каналу и сгорала наверху печи. Это сгорание увеличило скорость всасывания воздуха в воздушный канал, что привело к увеличению скорости прямого сгорания. Следовательно, температура блока опилок и выработка пиролизного газа увеличились. Скорость распространения фронта пиролиза также увеличилась. Однако проводящее тепловое сопротивление блока опилок снизило скорость распространения. Таким образом, производство и скорость сжигания пиролизного газа в следующий период эксплуатации снизились.Уменьшение образования пиролизного газа и скорости горения привело к низкой температуре внутри печи. Пламя исчезло, и горение внутри печи было похоже на тлеющее горение [10,11]. Для поддержания пламени и высокой температуры внутри печи необходимо, чтобы переносные печи на опилках постоянно помещали в камеру сгорания кусок дерева. Без куска дерева температура камеры сгорания низкая. Следовательно, эта печь выделяет много дыма. В случае печи малого диаметра был обнаружен высокий выход полукокса, а несгоревшая биомасса наблюдалась в печи большого диаметра.Однако после того, как в печь положили дрова, было видно сильное пламя и неполное возгорание. Предыдущее исследование пиролиза опилок показало, что выход пиролизного газа увеличивался, а выход полукокса снижался при повышении температуры пиролиза [8]. Это указывало на то, что температура камеры сгорания была важным параметром для непрерывной работы печи. Таким образом, надлежащее дополнительное тепло необходимо для эффективной работы переносных печей на опилках. Вместо того, чтобы класть кусок дерева в камеру сгорания, лучше выбрать сжиженный углеводородный газ (СНГ).Скорость горения сжиженного нефтяного газа можно легко контролировать, а это означает, что дополнительное тепло будет подаваться в печь должным образом и непрерывно. В этом методе переносная печь на опилках может эффективно работать в течение длительного периода. Исследование совместного сжигания опилок и сжиженного нефтяного газа в этой конфигурации может привести к снижению потребления сжиженного нефтяного газа в процессе приготовления пищи на малых предприятиях пищевой промышленности. Тем не менее, нет достоверных доказательств эффективности этой конструкции. Кроме того, СУГ — дорогостоящее топливо. Чрезмерное использование сжиженного нефтяного газа может быть ненужным.

    Эта работа модифицировала ракетную печь, в которой сжимались опилки и сжигался сжиженный нефтяной газ в качестве топлива для совместного сжигания. Проведено исследование тепловых характеристик печи. Были изучены скорость нагрева печи и ее огневая мощь при различных расходах сжиженного нефтяного газа и диаметрах печи. Сообщается также об эффективности печи.

    Краткая история дровяной печи

    Дровяную печь когда-то можно было найти почти в каждом американском доме, но сегодня на смену пришли более эффективные средства отопления.Вот краткая история многовекового устройства — дровяной печи!

    Считается, что первая металлическая дровяная печь была изобретена в Европе 16-го века, но она стала более распространенной только спустя почти 200 лет, во время промышленной революции.

    В 1740-х годах нехватка древесины в Филадельфии вдохновила Бенджамина Франклина на усовершенствование существующего открытого очага. Его трехсторонний железный ящик, удачно названный печью Франклина, потреблял только четверть топлива, чем камин, и мог поднять температуру в помещении за более короткий промежуток времени.


    Печь Франклина, около 1795 года. Фотография любезно предоставлена ​​Музеем искусств Метрополитен.

    К сожалению, дизайн Франклина не был таким «железным», как сам продукт, и в конечном итоге не получил особой популярности. Однако многие последующие конструкции дровяных печей черпали вдохновение из печи Франклина.

    Несмотря на превосходство дровяной печи, люди сопротивлялись переходу от неэффективного, пожирающего дрова, дымного открытого очага к более горячему и эффективному огню, содержащемуся в дровяной печи.Были ли эти ребристые первые поселенцы романтиками, предпочитавшими мечтательное сияние потрескивающего огня?

    Роберт Бейли Томас, основатель Альманах старого фермера , написал в 1823 году:

    «Итак, у вас есть плита! Это экономично, экономит много древесины и рабочей силы. Я знаю это по опыту. Но многие люди настолько предвзято относятся к ним, что даже не взглянут на них. В наше время древесина стала предметом наличных денег в моем районе. Я купил себе одну из кухонных плит Рича и думаю, что сэкономлю на ней почти половину дров.”


    Простая дровяная печь, которая использовалась для обогрева церковного здания в Тэрритауне, штат Нью-Йорк, примерно в начале 1900-х годов. Фото любезно предоставлено Службой национальных парков.

    В конце концов практичность победила, и к началу 20 века 40 миллионов американских домов отапливались дровяными печами, часто гигантскими, никелированными Home Comfort или Queen Atlantic.

    Но по мере того, как люди находили другие способы обогрева своих домов, популярность дровяных печей пошла на убыль, а в 1970-х годах снова возродилась.Именно тогда новое поколение осознало правду, лежащую в основе высказывания старой страны: «Дерево согревает вас трижды — когда вы его рубите, когда складываете и когда сжигаете».

    Вы все еще используете в доме дровяную печь? Дайте нам знать об этом в комментариях!

    Хотите знать, какое дерево горит лучше всего? См. Наш список дров, которые лучше всего использовать. Также не забудьте прочитать наши советы, как согреться зимой!

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *