советы по выравниванию стен- Обзор +Видео уроки
Вот и пришло время долгожданного ремонта.
Деньги накоплены, материалы закуплены и вы отправились в отпуск ради этого дела.
Наверное, вы решили сделать ремонт своими силами? Действительно, зачем втридорога платить отделочникам.
Однако, нанимая бригаду, есть определенные трудности в подготовке стен, шпаклевании. Как же сделать самим то, что умеют рабочие? Об этом мы поговорим далее.
[contents]
Вы решили сделать ремонт
Мы уже упоминали о трудностях с наемными отделочниками. Так и есть: их работу надо держать под контролем, следить, чтобы они выполнили все качественно. Уж проще тогда сделать все самим. С чего начинать?
Если вы решили сделать серьёзный ремонт, то знайте, что его начинают с подготовки стен под отделку. Главный шаг начала — нанесение шпатлевки.Шпатлёвку всегда наносят шпателем, а как же им работать?
Выравниваем стены
Выравнивание поверхности стен происходит в два этапа:
- Нанесение состава;
- Разравнивание.
Нанесение состава для базового слоя
Если дом новый, на стенах иногда видны стыки плит и какие-то неровности штукатурки.
До нанесения базового слоя штукатурки избавляются от точечных дефектов на стенах.
Такие манипуляции позволят сэкономить время и хорошо подготовить поверхность к дальнейшим действиям. Для исполнения этой работы нам потребуется
Шпатель может быть как из металла, так и из резины.
Если будет, возможность, берите два шпателя с разной шириной рабочей поверхности, например, от 20 до 50 мм.
Шпатель малярный
Шпатлёвку из емкости удобней всего набирать узким шпателем.
Шпатлёвку берут в таких количествах, которым можно заполнить щели, впадины или трещины в стене.
Состав наносят, как правило, резиновым шпателем, так как рабочая его часть очень пластичная.
Достаточно сделать несколько движений для того, чтобы шпатлевкой заполнить изъяны и сравнять слой шпатлёвки с поверхностью стены. У такого шпателя нет ручки, это делает его удобным в использовании.
Металлический шпатель используют для замазывания неглубоких щелей, трещин и стыков.
- Шпателем набирается небольшое количество шпатлёвки и затем наносится на то место, которое нужно шпатлевать.
- Потом смесь распределяют в щели, так чтобы он сравнялся с поверхностью стены.
- Шпатель двигают строго в одну сторону. Например, сверху вниз или справа налево, край шпателя должен быть почти параллельно стене.
- Излишки шпатлевки необходимо будет удалить широким шпателем, после того как щель, трещина будут скрыты.
Разравнивание состава
Когда все мелкие изъяны устранены, приступают к шпатлеванию стен.
Шпатлевать необходимо тщательно, чтобы поверхность стала не шероховатой, а гладкой.
От того, какое будет покрытие стены, зависит красивый вид финишного покрытия. Ведь ровную стену гораздо легче оклеивать обоями, чем ту стену, где есть кое какие шероховатости.
Итак, для работы вам потребуется
Широким шпателем очень удобно разносить шпатлёвку по большой площади.
Также понадобится инструмент с лопаткой, ширина которой составляет 100-150 мм. Он нужен для нанесения раствора на шпатель широкий.
Способы нанесения шпаклевки
Шпатлёвку наносят несколькими способами:
- Шпатлёвку набирают узким шпателем и переносят на поверхность широкого шпателя, потом с его помощью наносят шпатлёвку на поверхность стен;
- Берут узкий шпатель и набирают им шпатлёвку и сразу же наносят на поверхность для шпатлевания, потом всю массу распределяют по стене широким шпателем.
Работа шпателем
Это необходимо для максимального выравнивания поверхности.
Раствор распределяют по поверхности при помощи широкого шпателя.
Вначале шпатлевания шпатель держат почти параллельно стене. Чтобы не было неровностей из-за излишков шпатлёвки, по краям шпателя, раствор наносят на середину шпателя при помощи небольшого шпателя. Лишнюю шпатлёвку собирают широким шпателем и при помощи небольшого шпателя, убирают обратно в ёмкость.
Наносим чистовой слой
Окончательный слой шпатлёвки наносят не более двух миллиметров.
Чистовой слой шпатлёвки нужен для того чтобы хорошо скрыть мелкие изъяны, которые могли остаться после чернового слоя.
Для этой работы вам потребуются те же инструменты, что и в прошлом этапе.
На этом этапе шпатлевания шпатель держат под углом двадцать градусов. Распределение раствора будет либо сверху вниз, либо слева на право.
Шпатлёвку наносят полосами, проводя по обработанному участку и заходя немного на другой участок, не обработанный. Финишный слой штукатурки будет гладким и ровным, на такую поверхность будет комфортно наносить краску или наклеивать обои.
Люди, впервые взяв шпатель, задаются вопросом как его правильно держать?
Ответ: рукоять шпателя необходимо поместить в ладонь, а указательный палец в этот момент должен находиться сверху рабочего полотна. Чтобы качественно зашпатлевать углы, необходимо, углы лезвия шпателя придерживать второй рукой. Чтобы убрать лишний слой или окончательного выравнивания, необходимо шпатель держать почти под прямым углом.
Во избежание наплывов шпатлёвки, необходимо постепенно уменьшать угол наклона шпателя относительно стены.
Итоги
Если что-то не получается, не отчаивайтесь, опыт придёт, но со временем.
При шпатлевании стен используют как минимум два инструмента. Это шпатель с узкой рабочей поверхностью и шпатель с широкой рабочей поверхностью, ещё используют небольшой резиновый шпатель для заполнения раствором глубоких дефектов поверхности.
Тогда у вас всё получится. А мы пожелаем вам успеха и терпения!
За счет шпаклевания окончательно выравниваются поверхности стен, перепад по плоскости не превышает миллиметра на погонном метре. Эта технология отделки стен используется в трех случаях, в зависимости от конкретного финишного покрытия примеряются различные материалы.
Какие бывают и когда использовать
Шпаклевка — это подготовка поверхностей к финишной чистовой отделке. С ее помощью добиваются того, чтобы стена была (или смотрелась) идеально ровной. Наносится она на относительно ровные поверхности. Если вам надо выровнять стены, вывести углы в 90°, делают это при помощи штукатурки или гипсокартона. Шпаклевка для этого не предназначена.
Пример нанесения шпаклевки на стену
Как и штукатурки, шпаклевки состоят из вяжущего, заполнителя и добавок, придающих им специальные свойства. От штукатурок их отличает использование заполнителей — песка — тонких фракций. Вяжущее используют двух типов — цемент или гипс, иногда к ним добавляют известь, полимерные добавки. Соответственно, шпаклевки есть гипсовые и цементные.
Есть еще полимерные шпаклевки — акриловые и латексные. Они созданы на основе синтетических веществ, свойства которых меняются в зависимости от добавок. Они не являются натуральными, но имеют более длительный срок эксплуатации, также выдерживают большее количество циклов заморозки/разморозки. Для фасадных работ лучше выбрать их. В помещениях они — не самый лучший выбор, так как обладают малой паропроницаемостью, что может стать причиной сырости стен, появления грибка и плесени. Удобны они тем, что использоваться могут на деревянных и металлических поверхностях.
Краткое описание свойств полимерных штукатурок
По типу применения все шпаклевки делятся на два вида: стартовые и финишные. В стартовых используется песчинки более крупного размера — 0,3-0,8 мм. Из-за чего поверхность получается слегка шершавой. Применяют их на первом этапе для заделки впадин и трещин. В финишных составах песок — практически пыль с очень мелким зерном 0,1-0,3 мм. Это позволяет получить гладкую поверхность.
Цементные штукатурки — область применения, достоинства и недостатки
Цементные штукатурки дешевле гипсовых, могут наносится более толстым слоем — некоторые составы до 10 мм. После затворения (размешивания с водой) использоваться могут примерно в течении 3 часов. На пластичность состава влияют температура и влажность. Обычно она указывается для +20°C и влажности 60-65%.
Цементные штукатурки универсальны. Они применяются как для отделки внутри здания, так и снаружи. Более того, большая часть фасадных составов делают на основе цемента, так как они выдерживают больше циклов разморозки/заморозки и создают более прочную поверхность. Также они лучше себя чувствуют во влажных помещениях. Если вам необходимо заштукатурить ванную или кухню, использовать лучше состав на основе цемента.
Цементная штукатурка может быть белой, может — серой
По цвету цементные штукатурки могут быть серыми, белыми и ультра-белыми. Зависит это от типа используемого цемента. Белые составы стоят дороже, так как используется более дорогие марки, потому белыми чаще делают финишные составы.
Недостаток цементных штукатурок — длительный срок схватывания — несколько суток для полного высыхания — это норма. До нанесения следующего слоя должно пройти несколько часов. От 2-3 часов при слое в 1 мм, до 24 при толщина 6 мм. Так как редко получается добиться ровной поверхности за один слой — их может быть три и больше — то шпаклевание цементными штукатурами растягивается надолго. По этой причине их популярность достаточно низка.
Гипсовые шпаклевки, их особенности
Слой нанесения гипсовой шпаклевки — 0,5-10 мм в зависимости от вида. Сохнут они намного быстрее, что положительно сказывается на скорости отделочных работ. С другой стороны, замешанный состав надо использовать в течении 30-60 минут, так что замешивают такие шпаклевки небольшими порциями. Это не очень удобно. Если шпаклевать стены своими руками собираетесь впервые, начинайте с небольших замесов. Постепенно определитесь, сколько за раз вы можете выработать. Также учтите, что расход стартовой штукатурки больше, чем финишной — толщина слоя разная и не ошибитесь в объеме.
Гипсовые штукатурки без модифицирующих добавок предназначены для сухих помещений. Есть составы и для влажных, но это обязательно указывается на упаковке, так как они содержат гидрофобные добавки.
Гипсовые штукатурки легко наносятся
Несмотря на более высокую цену и малый срок годности затворенной порции, штукатурки на основе гипса сейчас более популярны. Они более пластичны, с их использованием проще добиться требуемой гладкости поверхности, с ними легче работать новичкам и профессионалам. Если шпаклевка стен вам пока незнакома, используйте гипсовые составы.
Технология
Методика нанесения штукатурок одинакова для любого состава. Имеет значение только соблюдение рецептуры, указанной на упаковке (соотношение воды и сухой массы) и время, за которое ее необходимо использовать. В остальном техника штукатурки одинакова.
Подготовка основания
Работы начинают на сухом и чистом основании. Если имеется старое покрытие, счищается все, что может упасть, трещины расшивают, удаляют шурупы и гвозди, остатки обоев и других покрытий.
Как это ни печально, удалять надо и краску, и побелку. Краску по той причине, что к ней шпаклевка плохо прилипает, а если и прилипнет, то впоследствии может отвалиться. Побелку удаляют потому что она рыхлая. С ней после грунтовки сцепление нормальное, но через некоторое время отделка начинает трескаться и отслаиваться. Если вы не хотите через год-полтора переделывать потолок или стену заново, известь надо счистить.
Так выглядит подготовленная поверхность
После того как старое покрытие удалено, убирают пыль. Если есть промышленный пылесос, можно воспользоваться им (бытовой нельзя — сломается). Если такого оборудования нет, можно пройтись сначала сухим веником, потом щеткой и напоследок — слегка влажной тряпкой собрать остатки.
Грунтовка
Грунтование стен под штукатурку применяют для того, чтобы материалы лучше сцеплялись. Вторая ее задача — уменьшить количество впитываемой основой влаги. Это очень важно на пористых поверхностях таких как кирпич, сухая оштукатуренная стена и т.д. На рыхлых и склонных к осыпанию стенах применяют специальные составы глубокого проникновения. Они связывают частицы материала меду собой, повышая общую прочность основания.
Грунтовку лучше не пропускать
Для получения гарантированно хорошего результата этот этап лучше не пропускать. Даже несмотря на то, что грунтовки стоят много.
Продаются грунтовки или в виде готовых к применению смесей или в виде жидких концентратов. Второй тип требует дополнительного разведения водой. В любом случае, перед использованием внимательно читайте инструкцию и строго ей следуйте.
Обычно технология такая: в емкость наливается состав, распределяется по поверхности при помощи кисти или валика. В трудных местах — углах и изгибах, основательно проходят кистью. Если необходимы два или больше слоев, их наносят после полного высыхания предыдущего.
Инструменты
Непосредственно для шпаклевки стен понадобятся только два шпателя. Один большой, с длинным лезвием (300-600 мм) и один маленький. Маленьким состав достают из емкости и распределяют по лезвию большого. Им же снимают остатки с лезвия и снова распределяют их по краю. Большой шпатель нужен непосредственно для распределения состава по стене.
Нужны два шпателя
Лезвие большого шпателя должно быть из нержавейки. Оно должно быть гибким, без зазубрин и царапин. Если взглянуть на него «в профиль» можно увидеть, что его концы слегка загнуты в одну сторону. Сделано это специально, чтобы при шпатлевке стен или потолка на поверхности не появлялись полосы от краев лезвия. Работать можно и прямым шпателем, но при этом от полос вы избавиться не сможете, как результат — после высыхания вам придется их сравнивать, а это работа длительная и пыльная.
Еще нужны будет емкость, в которой разводится шпаклевка и строительный миксер или дрель с насадкой для размешивания. Емкость лучше брать пластиковую — ведро или тазик с высокими бортами. Обратите внимание на форму дна. Переход от дна к стенкам должен быть плавным. Тогда удается перемешивать весь состав без остатка и комков.
Техника шпаклевки стен
В общем и целом все уже сказано, но сконцентрируемся именно на процессе и последовательности работ. Сначала шпаклевку замешивают. В ведро наливают воду, в нее добавляют сухой состав, следя чтобы не было комков. Некоторое время надо подождать, пока вся масса намокнет, потом можно размешивать. Замес может быть механическим или ручным. Указано это на упаковке со шпаклевкой. Когда добились однородного состава без комков, можно начинать работу.
Сначала замазывают крупные неровности
Наносить шпаклевку на стену надо с большого шпателя. На него состав накладывается маленьким, формируя на краю лезвия валик шириной в два-три сантиметра и около сантиметра высотой. Если состав густой, можно брать раствора больше, если жидкий, он может течь, потому валик делают небольшого размера.
Шаг 1. Стартовая шпаклевка. Если есть крупные неровности — более 3 мм, их сначала замазывают стартовой шпаклевкой. Если неровности только местами, заделывают только их, выводя в один уровень с поверхностью. Если же их много, придется шпаклевать всю поверхность. При работе желательно не превышать максимально допустимую толщину слоя, иначе могут появится трещины или отделка будет отваливаться. Если значительных неровностей нет, можно обойтись без этого слоя. Но в таком случае расход финишного состава будет больше, а он стоит дороже стартового.
Толщина слоя шпаклевки, которая остается на стене, регулируется углом наклона шпателя. Если он сильно наклонен к стене, слой остается толще, если угол ближе к прямому (60-70°) — может быть в 1 мм.
Есть еще одна техника нанесения шпаклевки. Она называется «на сдир». В этом случае шпатель ставят перпендикулярно к стене. В результате замазываются только поры, полосы и другие дефекты, расход минимален. Но такая техника работает только на ровных стенах, без отклонений в геометрии. Шпаклевка неровных стен с перепадами больше чем в 1-2 мм по такой методике невозможна.
Шаг 2. Выравнивание первого слоя. После высыхания стартового слоя (время указано на упаковке) берут наждачную бумагу для шлифовки и ею ровняют наиболее выступающие неровности. Чаще всего это полосы, но по неопытности могут появляться и бугры. После завершения шлифовки пыль со стен сметают веником, потом проходят сухой щеткой.
Зачищать неровности надо наждачной бумагой
Шаг 3. Финишная шпаклевка стен. На очищенные стены наносят слой финишной шпаклевки, толщиной не более нескольких миллиметров. На этом этапе уже надо стараться получить ровную поверхность, тщательно разравнивая состав. Оставляют сохнуть.
Шаг 4. Выравнивание завершающих слоев. Для этого этапа берут сетку с более мелкой ячейкой. Стараются получить уже ровную поверхность. Для нормального результата необходимо хорошее освещение. Также отсутствие дефектов проверяется ладонью.
На этом все. Далее шаг 3 и 4 повторяются до тех пор, пока результат вас не удовлетворит. Немного о том, до какой степени необходимо выровнять стены. Все зависит от типа финишной отделки, которую вы выбрали. Если шпаклевка стен производится под обои, добиваться идеальной гладкости нет необходимости. Даже самые тонкие обои скрывают небольшие перепады. Менее требовательны к поверхности многослойные бумажные обои — дуплекс или триплекс. Более ровное основание необходимо под флизелиновую основу, а также под все виниловые обо кроме вспененных и фактурных.
Требования к шпаклевке под покраску выше. Краска не скрывает даже самые незначительные изъяны, потому ровнять приходится до идеального состояния. Может понадобиться до шести очень тонких слоев.
Как сделать шпаклевкой ровные углы
Несколько способов вы видели в видео — просто хорошо снимать массу от самого угла. Вроде все просто, но на практике получается с трудом и не очень ровно. Есть для начинающих штукатуров специальные угловые шпатели для наружного и внутреннего угла.
Нанеся в угол некоторое количество шпаклевки, им проводят, снимая излишки и формируя идеальную линию. С ними работать проще.
Шпатели для выведения ровных углов при помощи шпаклевки
Готовность стен подразумевает шпаклевание до нанесения финишного слоя. Шпаклевка стен удаляет все неровные участки, формирует гладкую и ровную поверхность, улучшает адгезию стены с ЛКМ или обойным материалом. Чтобы такую работу выполнить правильно, следует подобрать подходящую смесь и соблюдать все технологические приемы.
С какой целью проводится?
Шпаклевка для стен – что это такое? Это пластичная смесь, применяемая при выравнивании поверхностей в момент их подготовки к отделке краской, обоями, декоративным штукатурным раствором.
В своем составе раствор содержит вяжущее вещество и наполнительный ингредиент, в определенные разновидности добавляются пластификаторные компоненты и отвердители, благодаря чему свойства продукта улучшаются.
Разновидности материала
Товары, предназначенные для шпатлевания поверхностей, отличаются назначением, составом, уровнем готовности к применению. Чтобы понять, какой материал лучше, рекомендуется изучать их свойства и сферу использования.
По назначению
По такому признаку растворы распределились на следующие группы:
- стартовые. Выравнивающий состав, предназначенный для первоначальной обработки поверхности. В нем содержатся крупнофракционные компоненты, заполняющие дефектные участки. Смесь отличается хорошей адгезией, накладывается слоем, толщина которого достигает 3 см. Если вы решаете, чем шпаклевать стены из бетонного монолита либо кирпичного камня, лучшего варианта не найти – первоначальный пласт наносится сразу или по армирующей сетке. Такой тип материала используется для ремонта пустотных участков в оконных и дверных проемах, заделки штроб и выравнивания откосов, стыковочных участков между бетонными панельными плитами;
- финишные. Ими готовят стены перед отделкой чистовым материалом. В результате создается гладкая основа, которую можно покрасить, оклеить или отделать другим стройматериалом. Состав отличается пластичностью, заполняет любые трещинки, формируя тонкий укрывной слой. После шпаклевания дополнительная отделка поверхности не проводится;
- универсальные. Таким материалом наносят стартовую и чистовую отделку, выравнивая стены и формируя гладкое покрытие. Технология шпаклевания стен раствором сложностей не вызывает – неровные участки устраняются, стена подготавливается к чистовой обработке.
По составу
Различают четыре группы шпаклевочных материалов, описание и назначение которых для удобства изучения приводятся в форме таблицы:
состав материала | предназначение | отличительные особенности |
гипс | наносится в помещениях с умеренным содержанием влаги в воздухе | высыхает быстро, образуя ровную поверхность, противостоит возгоранию, не источает запаха, отличается приемлемой стоимостью и простой техникой нанесения. Применяется перед окрашиванием, отделкой тонкими стройматериалами, не подвергается усадке, не покрывается трещинами. Если применялась в комнате с повышенным уровнем влажности – разбухнет и отслоится. Подвержена воздействиям механического характера. |
масло и клей | шпаклюют бетонную поверхность или древесину, наносят на слой штукатурки. Создает основу для эмалей и масляных ЛКМ, водно-дисперсионного состава. | отличается пластичностью и быстротой высыхания, низкой стоимостью, но поддается механическим воздействиям, не переносит контакта с влагой. Содержит опасные для организма вещества, для жилых зданий не применяется. |
полимеры | работает по основаниям из гипса, полиуретана и цемента. | пластичная смесь создает покрытие с длительным сроком эксплуатации. Улучшаются звукоизоляционные показатели, создается защита от пара и влаги, образования плесени. Рекомендуется к применению в сооружениях с высоким уровнем влажности. Стоит дорого, для стен с большой площадью не применяется. |
цементная | наносится в необогреваемых и сырых зданиях. | отличается низкой стоимостью, не подвергается воздействию отрицательной температуры и влаги, формирует надежный слой. Дает усадку, есть вероятность появления трещин. |
По готовности
Товар выпускается в подготовленном к нанесению состоянии или в форме сухой массы.
Порошкообразный состав затворяется водой перед нанесением. Он отличается небольшим весом, простотой подготовки, возможностью приготовления по подходящей консистенции, низкой ценой.
Придется потратить время на тщательное перемешивание шпаклевки, чтобы придать ей однородность, а для этого понадобится миксер.
Готовая смесь хранится не более одного часа, после чего затвердевает и утрачивает свои качества. Замешивать рекомендуется небольшими порциями, сразу наносить на поверхность.
Готовые составы реализуются в пластиковой таре, отличаются лучшей пластичностью, длительным сроком хранения, но стоят дороже предыдущего аналога.
Необходимые инструменты
Перед тем, как шпаклевать стены своими руками, подготовьте все, что потребуется для работы:
- электрическую дрель либо миксер. Эти инструменты необходимы, если потребуется готовить шпаклевку из сухой смеси – ручным вымешиванием сложно добиться необходимого качества;
- рубанок. Он необходим, если потребуется удалять выступающие на поверхности бугорки, готовя стены к шпаклеванию;
- шпатель. Лучше, если таких инструментов будет несколько, с разной шириной лезвий – для ровных и труднодоступных мест, формирования угловых участков;
- правило. С его помощью проверяется ровность выровненной стенки;
- валик, ванночка для ЛКМ. Такими инструментами выполняется грунтование для повышения показателя прочности и улучшения адгезии шпаклевки со стеновым материалом. Кроме того, создается защитный слой от образования плесени;
- абразивная сеточка либо терка. Ими зачищают стены, когда работа со шпаклевкой завершена;
- грунтовочная смесь;
- емкость для приготовления раствора;
- инструменты для обеспыливания поверхности;
- острый нож, малярный скотч, мощный источник света.
Все, что приготовлено для работы, промывается с применением жидкого мыла, вытирается сухими тряпками.
Все металлические части инструментов должны быть изготовлены из нержавеющего материала – это продлит их срок службы и исключит вероятность появления ржавчины на прошпаклеванной поверхности.
Нормы расхода материала
Разбираясь с вопросом, как правильно шпатлевать стены в квартире, необходимо уделить внимание немаловажной особенности, связанной с потребностью в материалах. В первую очередь следует изучить состояние ремонтируемой поверхности. Если на ней нанесен штукатурный слой, расход шпаклевки увеличивается. Чтобы прошпаклевать гипсокартон, много смеси не понадобится, но придется работать определенными составами для шовных участков – Fugen или Uniflot.
В среднем стартовая шпаклевка расходуется из расчета 1 – 1.2 кг на квадратный метр, при толщине слоя, варьирующегося в пределах 0.6 – 3 мм. Данные приблизительные, заявлены производителями материала. Окончательный расход зависит от состояния поверхности и наличия у мастера соответствующих рабочих навыков.
Финишного состава потребуется несколько меньше – от 0.3 до 0.5 кг, если наносить его слоем в 0.5 мм. Но и здесь основополагающую роль отводят состоянию рабочей поверхности.
Определить точную потребность не получится, поэтому рекомендуется брать средние данные, умножать их на число предполагаемых слоев, полученную значение увеличивать с учетом площади стен.
Этапы работ
Изучая основные правила, как шпаклевать самостоятельно, необходимо учесть, что рабочий процесс состоит из определенных этапов.
Подготовка основания
С чего начать? Со стены удаляются старый укрывной слой, пыль и различного рода загрязнения. Приложив к поверхности правило, приближаем к нему включенный электрический фонарь, все обнаруженные бугорки срезаем рубанком. После этого стена обрабатывается грунтовочной смесью и просушивается.
Приготовление раствора
Продолжаем курс для начинающих на тему «Как шпаклевать стены» и разбираемся с очередным вопросом, связанным с подготовкой шпаклевки:
- в чистое ведро на четверть его объема заливаем воду;
- тонкой струей засыпаем сухой состав до тех пор, пока над водной поверхностью не появится маленькая горка;
- несколько секунд выжидаем – порошку необходимо время для набухания;
- опускаем в ведро миксерную насадку, пару минут выполняем интенсивное размешивание;
- делаем минутный перерыв и повторно вымешиваем содержимое емкости.
Приготовленная смесь водой повторно не разводится. Получив жидковатую или густую консистенцию, придется ее вырабатывать, выровняв подсохшую поверхность теркой.
Накладывание стартовой шпаклевки
Переходим к основным секретам шпаклевания. Все трещины и сколы до нанесения материала рекомендуется расширить, нанести на внутренних поверхностях царапины, чтобы обеспечить лучшее схватывание. Затем, работая кисточкой, прогрунтовать поверхность и после ее высыхания начинать заделывать дефектные места, нанося смесь шпателем с узким лезвием и размазывая ее по выбоинам. Затирка проводится крестообразными движениями. Медлить не стоит, но и сильно надавливать на инструмент не рекомендуется.
Как правильно сделать шпаклевку стен? Воспользуйтесь для этого одним из существующих методов:
- чтобы сформировать толстый слой, шпатель прикладывайте практически параллельно;
- для нанесения раствора тонким слоем, удерживайте инструмент под наклоном в шестьдесят – семьдесят градусов;
- при идеальной ровности стены шпатель подносите под прямым углом, чтобы раствор оставался в царапинах и трещинах.
Как ровно зашпаклевать оштукатуренные стены? В большинстве случаев все неровности уже скрыты под штукатуркой, и вам остается нанести тонкий слой раствора, чтобы выровнять поверхность. Есть одно требование – цементная смесь сохнет до четырех недель, гипсовая – не менее семи дней, так что придется подождать, чтобы отшпаклевать стены самим.
Как научиться устранять неровные участки? Дождитесь, чтобы шпаклевка полностью просохла, и обработайте ее теркой, после чего удалите пыль. Если возникнет необходимость, нанесите дополнительный слой, зачистив его потом крупным абразивом.
Нанесение финишного слоя
Учимся шпаклевать стены, и переходим к финишному слою. Технологически этот этап практически не отличается от стартового покрытия, материал наносится на ровный участок шпателем с широким лезвием, толщиной до двух – трех миллиметров. Необходимо тщательным образом выравнивать растворную смесь, формируя укрывной слой, не имеющий выступов.
Дождавшись высыхания шпаклевки, обрабатываем ее мелкой наждачкой, зашлифовывая стену до идеальной ровности. После этого накладываем второй слой и, если ситуация того требует – третий.
Разобравшись, как самому шпаклевать поверхность стены или потолка, предлагаем рассмотреть вопрос, каким образом обрабатываются откосы и угловые участки.
Существует два варианта шпаклевания таких участков. Первый выполняется в два этапа – раствор накладывают на одну стенку на стыке, разравнивают уже известным способом. Как только шпаклева застынет, аналогичные манипуляции проводят на примыкающем участке.
Как выглядит второй способ отделки? Если отсутствует должный опыт, примените специальный шпатель, которым формируют угловые участки. Как им пользоваться? На стык наносится шпаклевочный раствор, шпателем проходимся по кромке угла, снимая лишнюю смесь и формируя ровную угловую линию.
Советы мастеров
Как шпаклевать стены легко и быстро, мы разобрались. Чтобы получить необходимый результат, следует соблюдать основные правила, связанные с выбором смеси.
Учитывается совместимость материала – пользуются грунтовками, шпаклевками, ЛКМ или клеем для обоев от одного изготовителя. Это минимизирует риски нежелательных последствий по изменениям в строительных материалах, контактирующих друг с другом.
Выбирая товар, уточните условия, в которых предполагается эксплуатация стен. Проверьте предназначение шпаклевочной смеси, применяется она внутри помещения или для отделки его фасада.
Чтобы создать основу для окрашивания, воспользуйтесь составами, подготовленными к применению. Они отличаются лучшей пластичностью, формируют качественный и ровный слой, не имеющий дефектов.
Применять сухие смеси следует в том случае, если предполагается оклеить стены обоями.
Определившись с выбором подходящего материала, решаем, как его наносить:
- механический вариант подразумевает применение специального агрегата, распыляющего готовую смесь по стенам. Способ удобный, дает качественный результат, но используется только при больших рабочих объемах. Лучше, если устройством управляет опытный мастер;
- полумеханический метод подразумевает наличие компрессорной установки либо нагнетательного устройства – шпаклевку набрызгивают на поверхность, ускоряя процесс отделки;
- ручное нанесение – обычный вариант, известный многим застройщикам. Выполняется тремя способами. В первом случае работают плоским шпателем и небольшой гладилкой. Смесь определенными порциями набирают на шпатель, гладилкой распределяют по стене. Эта методика рекомендована для новичков. Опытные специалисты шпаклюют «ляпами», нанося массу крупноватыми пятнами и равномерно распределяя ее по всей поверхности правилом. Таким способом стена шпаклюется быстро, но требуется больше трудозатрат, чем в первом случае. Остается третий вариант, для которого применяют два шпателя – основной и вспомогательный. Первый инструмент отличается от второго длиной, разница составляет примерно два или немногим больше раза.
Если вы решили снять старый шпаклевочный слой, который плохо держится, воспользуйтесь топориком и десятисантиметровым шпателем. В случае, когда материал удерживается прочно, увлажните поверхность, чтобы шпаклевка размокла. Пропитав укрывной пласт, попытайтесь удалить его шпателем. Когда шпаклевочный слой обработан грунтом, придется сбивать его перфоратором или наносить топориком насечки.
Шпаклёвка стен — важнейший процесс во время любого ремонта. Для работы необходимо выбрать правильный шпатель из нескольких разновидностей. Рассмотрим виды инструмента, каким лучше шпаклевать стены и потолок и расскажем как выбрать инструмент для конкретных целей.
Лучшие инструменты отделки стен
Хороший шпатель для шпаклевания стен — из стали толщиной не больше 1 мм. Нужно, чтобы рабочая поверхность хорошо изгибалась, но оставалась жёсткой.
Важно
Не стоит брать одноразовый инструмент. Он даже при минимальной нагрузке деформируется, поэтому эффекта гладких стен тяжело добиться. Наоборот, такой шпатель делает дефекты ещё более заметными. Его легко распознать: толщина — не более 0,5 мм, пластиковая ручка чёрного цвета.
Кроме качества материала ремонтного инвентаря, он имеет такие размеры:
- стандартный — 20–45 см;
- дополнительный — 8–10 см;
- угловой.
Последний можно приобретать, если есть финансовая возможность. Часто специалисты экономят на нём, совершая работу стандартным инструментом.
Как их классифицируют?
Шпатели классифицируют на несколько типов по их назначению. На каждом этапе ремонта могут понадобиться разные инструменты. Рассмотрим, какие используются для шпаклевания стен.
Угловые
Угловой инструмент — это согнутая под прямым углом металлическая поверхность с удобной ручкой. Им выравнивают стены в углах. Его форма помогает легко выровнять стыки поверхностей между стенами и под потолком.
Внимание
Сложности в работе с угловым инструментом возникают, если начальная планировка сооружения имеет неправильные углы.
Чаще всего с проблемой неправильных углов сталкиваются при ремонтных работах в «хрущёвках». Там углы между стенами бывают либо слишком острыми, либо чересчур тупыми. Такие изъяны затрудняют доступ углового инструмента к необходимому участку, уменьшают качество и равномерность нанесения шпаклёвки в труднодоступных местах. Решают проблему в данном случае установкой декоративных уголков на стыках там, где позволяет проект.
Фасадные
Они требуются для покрытия стен шпаклёвочным или штукатурным материалом при наружных работах, позволяют выровнять нанесённую смесь, устранить неровности. Их используют для работы на заранее приготовленных масштабных участках поверхности. Фасадный инвентарь дорогой из-за улучшенных базовых характеристик.
Совет
Фасадные шпатели долговечны, с высокой прочностью. Рабочая поверхность изготавливается из качественного металла, что повышает устойчивость к деформации при сильном надавливании.
Рабочая плоскость плотно прикрепляется к ручке алюминиевым профилем, что минимизирует возможность поломки. Рукоятки обычно прорезиненые, удобные, устойчиво лежат в руке, не выскальзывают во время работы. Ширина рабочего лезвия в среднем составляет от 15 до 80 см.
Зубчатые
Такой инвентарь можно приобрести в любом строительном магазине. Он представляет собой рабочее полотно с зазубренным внешним краем, закреплённое в деревянной или резиновой рукоятке. Необходим для нанесения ровного слоя клея. Без зубчатого инструмента не обойтись при выполнении укладки кафельной, керамической плитки, керамогранита.
Внимание
Чем крупнее выкладываемая плитка, тем более крупными должны быть зубцы. И наоборот — мелкая плитка требует маленьких зубчиков.
С зубчатым инструментом экономно расходуется клеевая смесь, обеспечит качественное прилегание плитки к стенке. Шпателем с зубчиками удобно устранять излишки нанесённого клея с рабочих материалов.
Малярного типа
Имеет сходство с фасадным инструментом, однако отличается от него конструкцией. Размеры рабочего полотна — 20–45 см. Малярный инвентарь имеет более тонкий край. Недорогой, но качество невысокое. Поэтому есть риск быстрой поломки, маленького срока эксплуатации при сильном давлении или изгибе.
Совет
Однако небольшая толщина рабочей поверхности, его упругость, гибкость дают возможность применять инвентарь для нанесения шпаклёвочного раствора очень тонким слоем. Это даёт преимущество малярному инструменту на этапе финишных работ при обработке завершающим слоем покрытия.
Он станет отличным помощником при:
- снятии старых обоев;
- замазывании трещин;
- устранении незначительных неровностей, шероховатостей на стенах.
Из резины
Резиновый инструмент для шпаклевания изготавливается из упругих, гибких и плотных видов резины. Цена зависит от производителя, размера, базовых характеристик материала. Может быть очень маленьким (для работы в самых труднодоступных местах) или большим (для обработки крупных поверхностей).
Резиновые изделия с широким рабочим полотном, соединённым с рукояткой из резины либо дерева, применяются для обработки широких участков поверхности, покрываемых текучими, жидкими растворами. Более мелкие эргономичные резиновые необходимы:
- для нанесения тонких финишных слоёв штукатурки, шпатлевки;
- для замазывания швов, затирки стыков, устранения дефектов на стенах маленькой площади.
Совет
Обычно инструментарий реализуется наборами по несколько штук разного размера в комплекте. Такие инструменты универсальны, имеют повышенную эластичность, часто производятся полностью из резины (без стыков с дополнительно прикреплёнными ручками).
Размеры: узкий, средний, широкий
Чтобы облегчить шпаклевание стен, необходимо подобрать подходящие по габаритам инструменты.
- Для лёгкой шпаклёвки стен и выравнивания очень неровной основы используется широкий. Им получится устранить очень массивные, грубые дефекты. Предназначен для нанесения первоначального шпаклёвочного раствора, при этом смесь наносится толстым слоем. Ширина — 30 см.
- Инструмент для шпаклевания среднего размера может быть шириной от 15 до 25 см. Используется для обрабатывания крупных вмятин и неровностей, которые всё ещё остались после первичной обработки. Средним шпателем можно сделать гладким шпаклёвочный слой. Им заделывают ямки, устраняют визуально ощутимые неровности.
После работы могут оставаться незначительные вмятины, которые устраняются после полного высыхания раствора специальной ребристой бумагой.
- Узкий имеет ширину рабочей части не более 10 см. Он предназначен для обрабатывания незначительных неровностей, которые остаются после нанесения предыдущего материала. При работе инструментом с узким полотном на поверхности стены практически не остаётся неровностей, дефектов.
Его можно использовать для максимального выравнивания поверхности и труднодоступных мест, удобно набирать раствор, а затем наносить его на рабочую поверхность.
Каким нужно шпаклевать потолок?
Выравнивание потолка шпаклёвкой — сложный и трудоёмкий процесс. К нему важно правильно подготовиться. Необходимы:
- один большой (45–60 см) для непосредственной работы на потолке;
- один меньших габаритов (10–12 см) для нанесения шпаклёвочного материала на широкий инструмент;
- один узкий (4–6 см) для обработки труднодоступных мест.
Технология нанесения раствора на потолок:
- замесить шпаклёвочный раствор в ведре, добавив воду и размешав его дрелью или строительным миксером;
- приготовленный состав набрать на узкий шпатель, затем нанести на широкий равномерно по всей длине рабочего полотна;
- приставить его к потолку, плавным движением под углом потянуть вдоль поверхности до тех пор, пока шпатлевка не разгладится;
- неровности, которые появляются, лучше ликвидировать сразу после их обнаружения;
- такими же действиями продолжать обрабатывать поверхность, пока не будет закрыт весь потолок.
Внимание
После окончательного высыхания стартового слоя необходимо приступать к выравниванию потолка финишным раствором.
Какой стороной правильно шпаклевать?
Шпатель с обеих сторон имеет одинаковую поверхность, поэтому не имеет значения, какой из двух сторон пользоваться. Есть и другие важные особенности работы:
- Правильно удерживать инвентарь. Многие, занимаясь ремонтными работами не профессионально, допускают грубые ошибки, держа неправильно инструмент. Поэтому не всегда получается качественно выровнять поверхность с первого раза.
Правильно держать его так: рукоятку поместить в ладонь, а указательный палец положить сверху рабочей части. Так получится обеспечить хороший прижим. При работе с углами требуется прижимать уголки лезвия второй рукой, тогда можно делать меньше движений, а результата достичь с первого раза. Чтобы снять лишний раствор, держать инструмент нужно почти под прямым углом, чтобы край полотна не выгибался.
- Избавление от наплывов: на рабочей поверхности слишком много шпаклёвочного материала, он выдавливается с краёв. Требуется постепенно уменьшать угол наклона инструмента по отношению к рабочей поверхности.
- Количество шпателей для работы. Чтобы шпаклевать стены либо потолок, необходимо обзавестись минимум двумя. Изделие с узким лезвием применяется для шпаклевания незначительных дефектов, сглаживания наплывов, нанесения раствора на рабочую поверхность. Широким шпателем разравнивается шпаклёвочный материал на больших участках.
Если придерживаться этих правил, получится сделать работу качественно с первого раза.
Можно ли фасадный применять для отделки потолка?
Для шпаклевания понадобятся фасадный и малярный типы. Они имеют лезвия с разной упругостью. Хороший фасадный шпатель изготавливается из сверхпрочной стали, которая совсем не сгибается.
Малярный инструмент необходим в качестве вспомогательного инвентаря. Его рабочая поверхность гибкая, во время работы немного пружинит. Недостаток — недолговечность. Во время активных ремонтных работ он гнётся, приходит в негодность.
Важно
Если планируются масштабные ремонтные работы, необходим широкий инструмент с рабочей поверхностью не меньше 40–60 см, а вспомогательный — около 6–15 см. Желательно взять набор из нескольких с разными размерами.
В строительных супермаркетах ассортимент инструментария широкий, но он заставляет растеряться каждого, не особо разбирающегося в ремонтных работах. Главное — определить цель и тип инвентаря, тогда получится идеально зашпаклевать стены и потолки.
Ровные и гладкие стены – неотъемлемая часть интерьера любой квартиры, независимо от того, чем они покрыты: обоями или краской. Гладкость и ровность стен достигается с помощью технологии шпаклевания. Шпаклевать стены достаточно легко и просто, даже непрофессионалу. Все, что для этого требуется – уяснить несколько простых моментов.
Немного информации. Иногда шпаклевку стен еще называют левкас. Непонятно, кто и когда ввел такой термин, ведь напрямую к отделке стен он не имеет никакого отношения.
Вообще левкас – это иконописный грунт, изготовленный из рыбного клея и льняного масла. Предназначение: грунтовка по дереву. Иконописцы покрывали таким составом основание иконы, а затем писали по нему.
Виды смесей для шпаклевания
Шпаклевка (правильно «шпатлевка», от слова «шпатель») – это смесь, которая используется для выравнивания и отделки, устранения дефектов на поверхностях. Также она используется как основа перед покраской или поклейкой обоев (так называемый «левкас»).
Бывают такие смеси нескольких видов. Для каждого этапа отделки применяют определенный тип.
- Цементные смеси. Такие смеси очень устойчивы к влаге, из-за чего их часто используют для ванных или кухонь. После высыхания такие смеси становятся особенно прочными, но со временем их эластичность утрачивается, из-за чего на поверхностях начинают образовываться трещины. Усадка цементных смесей тоже достаточно высока, из-за этого требуется повторное шпаклевание стен.
- Гипсовые смеси. Усадке не подвергаются и прекрасно выравниваются, но не предназначены для помещений с повышенной влажностью или резким перепадом температуры.
- Полимерные смеси. На сегодняшний день нет более идеального варианта для шпаклевания стен и потолка. Они не дают усадки, устойчивы к влаге и позволяют сделать идеальную поверхность.
Кроме своего состава, шпаклевки делятся на стартовые, финишные и универсальные.
Стартовые шпаклевки предназначены для начального выравнивания стен. В силу того, что частицы этих смесей крупные, они позволяют скрыть заметные изъяны в стенах и поверхностях.
Финишные шпаклевки позволяют получить идеально гладкую и ровную поверхность, скрывая лишь небольшие изъяны. Поэтому их рекомендуют наносить поверх стартовых.
Универсальные шпаклевки сочетают в себе свойства стартовой и финишной. Используют их для обработки стен с небольшими изъянами. Например для обычного выравнивания стен перед поклейкой обоев. Если у вас толстые флизелиновые обои, вам достаточно перед поклейкой нанести слой такой универсальной шпатлевки.
Также шпаклевки выпускают как в виде сухих смесей, так и в виде готовых растворов. Последние, соответственно, стоят дороже. Но они также дают и большую усадку, что сказывается на расходе таких смесей.
Какие нужны инструменты для шпаклевки
Для того, чтобы шпаклевать стены, понадобятся специальные инструменты: шпатели.
- Малярный шпатель. Это металлическая трапецивидная пластина. Его делают из нержавеющей стали, и он очень гибкий. Ширина его от 5 до 15 см. Такой шпатель понадобится вам для того, чтобы заделывать мелкие трещины и впадины на поверхности и места соединения в гипсокартонных листах. Также его используют для нанесения смеси на большой фасадный шпатель.
- Фасадный шпатель. Это трапецивидная пластина с негибким лезвием из углеродистой стали шириной от 30 до 60 см. Используется для нанесения смеси на поверхности большой площади.
- Угловой шпатель. Это стальная пластина, согнутая под прямым углом. Нужен он для того, чтобы шпаклевать наружные и внутренние углы.
- Наждачная бумага и брусок для зашкуривания. Она нужна для выравнивания стен после шпаклевки. Различается она по номерам величины зерна. Для затирки финишного слоя используют обычно № 100, для затирки стартового слоя подойдет и № 60.
Как снять старую шпаклевку со стены
Перед тем, как шпаклевать стены, их нужно подготовить. С поверхности удаляются все старые отделочные материалы: старая шпатлевка, краска, все отпадающие слои штукатурки и пр.
Старая краска удаляется с помощью перфоратора с лопатообразной насадкой.
Чтобы удалить старую шпаклевку со стены, необходимо провести определенные манипуляции. Не надо пытаться долбить шпателем всю стену «насухую». Даже если шпатлека отходит легко в некоторых местах, в других она может «сидеть» плотно. Всю сухую стену шпателем вы вряд ли осилите.
Как очистить стены перед шпаклевкой
Классический способ
- Смачиваем поверхность водой. Сделать это можно либо с помощью пульвелизатора, либо валиком. Ждем минут 5-10, чтобы состав стал мягким. Затем при помощи шпателя соскребаем слой старой шпаклевки.
- Если вышеописанное не приносит значимого результата, готовим разрушительную смесь из воды и крахмала. На один литр воды берем 2 столовые ложки крахмала (любой на ваш выбор). Размешиваем и наносим смесь на стены или другие поверхности. Наносить можно также либо с помощью пульвелизатора, либо валиком или кистью. Ждем 15-30 минут и начинаем также снимать старую шпаклевку шпателем.
Радикальный способ
Если все равно ничего не помогает, уже следует использовать инструменты. Это либо перфоратор с лопатообразной насадкой, либо болгарка с алмазным кругом. Уж они-то точно справятся с вредным покрытием!
После того, как вы зачистили стену от старой шпаклевки, необходимо пройтись по ней наждачкой, чтобы удалить мелкие неровности, а затем мокрой тряпкой, чтобы убрать пыль.
Теперь можно приступать к грунтованию. Наносим валиком грунтовку и даем ей высохнуть. Время высыхания производитель обычно пишет на упаковке.
Как шпаклевать стены: технология
Технология шпаклевания стен не отличается от технологии шпаклевания потолка. Единственная разница – стены шпаклевать намного удобнее, чем потолок.
Приготовление шпаклевки
Если для выравнивания стен вы выбрали сухую смесь, ее надо сначала приготовить. Следуйте инструкции на упаковке от производителя. Обычно смесь размешивают с водой при помощи дрели или перфоратора с миксерной насадкой до консистенции сметаны.
В емкость (это может быть ведро или таз) вливают воду комнатной температуры, затем постепенно всыпают смесь и хорошо размешивают. Дают смеси отстояться в течении 10 минут, затем снова хорошо перемешивают.
Проверить качество раствора можно таким образом: небольшое количество смеси зачерпываем шпателем и переворачиваем. Смесь должна плавно стекать со шпателя. Если смесь не падает и не стекает, значит, раствор слишком густой. Такая шпаклевка будет плохо сцепляться с поверхностью. Необходимо добавить в емкость еще воды.
Если смесь льется со шпателя, или капает, то она слишком жидкая. На стенах будут наплывы. В этом случае надо добавить еще смеси в вашу емкость и хорошо перемешать.
Техника шпаклевания
Теперь узким шпателем берем нашу смесь и накладываем ее на широкий шпатель.
Далее, приставив шпатель к стене под углом примерно 30 – 45 градусов, плавно проводим шпателем по стене, пока вся смесь не останется на ней. Начинать середину стены лучше от угла и двигаться слева направо, верхнюю часть стены мы делаем сверху вниз. Нижнюю часть стены делаем снизу вверх.
Снова накладываем следующую порцию смеси на широкий шпатель и накладываем на следующий участок. Чтобы поверхность была ровная, слои нужно наносить внахлест. При ошкуривании тогда вы не получите бугров или впадин на стене.
Толщина слоя стартовой шпаклевки на стене может достигать до 1,5 см. Это зависит от ваших стен и их изначальной ровности.
Чтобы зашпаклевать углы, лучше использовать угловой шпатель. Наносим шпаклевку по всей высоте угла и разравниваем угловым шпателем.
Шпатель необходимо периодически очищать от налипшей смеси и комочков. Для этого не забываем его споласкивать в воде.
После завершения работы оставляем слой для высыхания. Время высыхания смеси производитель также указывает на упаковке.
Как шкурить стены после шпаклевания
Как только смесь высохнет, можно приступать к ошкуриванию.
Стартовый слой можно шкурить и крупнозернистой наждачной бумагой. Для этого используется специальное приспособление – шлифовальный брусок. Плавными круговыми движениями без сильного нажима затираем все неровности на нашей поверхности. Поверхность желательно подсвечивать дополнительным светом. Это позволит увидеть даже самые маленькие недочеты.
Не забывайте использовать защитные маски и очки, так как ошкуривание – очень пыльная работа.
После ошкуривания, если вы собираетесь накладывать финишный слой, поверхность нужно прогрунтовать еще раз.
Как шпаклевать стены финишной шпатлевкой
Цель финишной шпаклевки – сделать поверхность идеально гладкой и красивой. Технология шпаклевания не отличается от стартовой шпаклевки. Чтобы добиться идеальной гладкости, шпаклевание производят с дополнительным светом. Как правило, это переносная лампа.
Наносится она очень тонким слоем – до 2 мм толщиной и предназначена устранить мелкие трещинки и поры.
Заключение
Общая формула шпаклевания стен представляет из себя следующее:
- Подготовка стен
- Грунтование
- Шпаклевание
- Ошкуривание
- Грунтование
Если вы собираетесь шпаклевать стены под обои, то вам нужно будет нанести на стены два слоя – старт + финиш. Если у вас тонкие обои, или вы делаете шпаклевку стен под покраску, вам понадобится три слоя: старт + финиш + финиш.
На самом деле, шпаклевать стены не составляет большого труда. Немного терпения и применения информации, и у вас все получится. И пусть ваш ремонт будет вам в радость.
Выравнивание стен с соблюдением всех технологических приемов, хорошие навыки в работе со шпаклевочным материалом помогут вам выполнить ремонт максимально надежно. Необходимый эффект декорирования вы получите в том случае, если проведете отделку по всем правилам, формируя гладкую поверхность. Сегодня разберемся, как наносить шпаклевку на стену.
Какие инструменты понадобятся?
Перед тем, как наносить шпатлевку на стены, приготовьте все, что потребуется для выполнения работ. Комплект инструментов выглядит следующим образом:
- электродрель и специальная миксерная насадка. Большинство шпаклевочных материалов реализуются в порошкообразном состоянии, перед нанесением затворяются водой в определенных пропорциях. Чтобы размешать раствор идеально, потребуется соответствующий инструмент, с помощью которого смесь доведется до однородной консистенции;
- шпатели разные. Лезвия инструментов должны отличаться по размерам. Основную поверхность шпаклюют широким шпателем, а для труднодоступных мест понадобится узкое лезвие;
- валики и кисточки. С их помощью наносится грунтовочная смесь, и игнорировать данный этап не рекомендуется. Высохнув, прогрунтованная стена покрывается тонкой пленкой, придающей ей дополнительный уровень прочности и гарантирующей надежную адгезию с отделочными материалами;
- правило. В определенных местах, где имеются неровности, раствор накладывают толстым слоем и выполняют его выравнивание;
- уровень строительный. Перед началом шпаклевания стены проверяют на наличие отклонений и ровность, выставляют в случае необходимости маяки;
- наждачка. Чтобы поверхность получилась гладкой и красивой, ее придется шлифовать наждачной бумагой. Для стартового слоя подойдет крупноабразивная шкурка, а по финишному покрытию работают мелким зерном;
- шкуротер ручной. С помощью такого инструмента делать шлифовку наждачной бумагой значительно легче – на его ручке расположены специальные зажимы, фиксирующие наждачку;
- емкость подходящего размера, в которой выполняется замешивание шпаклевочного раствора.
Правила выбора смеси
Шпаклевочный материал классифицируется по исходному составу. Различают смеси на основе гипса, полимеров или цемента.
Чтобы разобраться в технике нанесения шпаклевки на стены, рекомендуется ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.
Гипсовые смеси привлекают потребителя приемлемой стоимостью, легко выравниваются на поверхности, не подвергаются усадке. Их основной недостаток – подверженность негативному воздействию влажной среды, что ограничивает сферу применения.
Шпаклевка на основе цементного материала обладает отличной водостойкостью, но дает существенную усадку, что является ее главным минусом.
Полимерный (акриловый) материал обладает неоспоримыми преимуществами – противостоит воздействию влажной среды, не подвержен усадке, формирует качественный укрывной слой. К сожалению, стоит состав достаточно дорого.
Разделяют материалы и по основному предназначению – для выравнивания, чистовой отделки и универсальные составы.
Стартовые растворы, которыми выполняется основное выравнивание поверхности, отличаются высокой прочностью, хорошей адгезией, крупнозернистостью. Как правило, применяют их для выравнивания дефектов по штукатурному слою, нанося толщиной от трех до двадцати миллиметров.
Чтобы стеновая поверхность получилась качественной, по стартовому слою рекомендуется нанести финишную шпаклевочную смесь. Она придаст стене идеальную гладкость, скроет мелкие дефекты. Показатель прочности такого материала несколько ниже, чем у стартового, обрабатывается он легко, наносится толщиной не более четырех миллиметров.
Универсальные составы совместили в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Стоимость их высокая, так что применять раствор рекомендуется по стене, не имеющий существенных дефектов.
На рынке строительных материалов вы приобретете сухой шпаклевочный материал и раствор, подготовленный к нанесению. Первый вид стоит дешевле, срок хранения его достаточно большой. С готовым раствором работать удобней – экономится время, необходимое для составления замесов.
Подготовка поверхности
Процесс нанесения шпаклевки на стену предполагает определенные подготовительные мероприятия. Со стеновой поверхности удаляется старый укрывной слой, если таковой имеется и находится в аварийном состоянии, зачищаются грязь и пыль, наносится грунтовочная смесь.
Грунт связывает мелкие частицы стройматериалов, заполняет поры и микротрещины. После этого стеновая поверхность оштукатуривается, и после полного высыхания грунтуется повторно.
Остается приготовить шпаклевку, действуя в соответствии с инструкцией, нанесенной на упаковочный материал. Здесь указывают пропорции сухой смеси и воды, необходимой для ее затворения.
Стартовая шпаклевка стен
Посмотрим, как правильно наносить черновую шпаклевку на стену, используя грубый материал. В магазинах его так и называют – «стартовый».
Для устранения существенных перепадов, заделки штроб и отверстий эта шпаклевка подходит лучше всего.
Толщина одного нанесенного слоя достигает полутора сантиметров, наносят его частями, предоставляя время, необходимое для полного высыхания.
Чтобы шпаклевка поверхности прошла качественно, на стенку фиксируют малярную сетку, ровным слоем распределяя поверх нее шпаклевочную смесь.
Достоинство данной технологии состоит в том, что по сетке раствор прекрасно накладывается на стеновую поверхность, делая ее ровной и прочной.
Что особенного в маячной шпаклевке?
Такая технология нанесения шпаклевки имеет определенные особенности. Применяемые материалы ничем не отличаются от описанных выше, но для удобства в работе используют маяки – рейки из древесины или металла, установленные вертикально по уровню, с определенным шагом, не превышающим длины правила.
На стену маяки фиксируются шпаклевочной смесью. После того, как она схватится, переходят к работе. Раствором заполняют свободное пространство между двумя направляющими, разравнивая слой правилом.
Если в полной мере придерживаться всех рекомендаций, можно получить после стартового слоя ровную поверхность, качество которой проверяется уровнем.
Данным способом пользуются редко, потому что неровные участки стен изначально устраняют штукатурной смесью.
Финишная шпаклевка
Теперь посмотрим, как нанести чистовой слой шпаклевки на стену. Это этап финишной отделки, к которому приступают, когда стартовый пласт полностью высох. Выполняется он специальной шпаклевочной смесью, предназначенной для придания стенам идеальной ровности, заделки мелких трещин и пор.
Как наносится материал? Есть одна немаловажная особенность – финишная смесь должна наноситься тонковатым слоем. Если стартовая смесь наложена с нарушениями и низким качеством, устранить проблемы финишной отделкой не получится.
Как правильно наносить чистовую шпатлевку на стены? Используйте боковое освещение, позволяющее своевременно выявлять дефектные участки.
Как скрыть трещины в стенах?
С этой целью лучше всего воспользоваться гипсовым раствором. Обратите внимание на состав Сантегипс, как наиболее эластичный в нанесении, но твердеющий медленнее.
Опытные строители советуют немного расширить трещину шпательным лезвием, увеличивая ее глубину. Чтобы повысить шероховатость, весь участок разрешается поцарапать ножом или гвоздем, после чего – тщательно прогрунтовать. Когда обработанная трещина просохнет, ее заделывают шпаклевочным составом.
Технология нанесения состава
Если планируется применение сухого шпаклевочного материала, его придется готовить в соответствии с инструкцией. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- в подходящую по объему емкость заливается небольшое количество жидкости;
- добавляется порошкообразная шпаклевка;
- обычным шпателем выполняется перемешивание;
- до нужной консистенции раствор доводится специальной миксерной насадкой, установленной в электрическую дрель. В процессе перемешивания порционно добавляется вода.
Окончательная готовность раствора к применению определяется по его консистенции. Смесь должна отличаться эластичностью, немного налипать на шпательное лезвие. Если раствор сразу стекает, вы замешали его жидким, поэтому придется добавлять сухую шпаклевку, постоянно перемешивая содержимое. Если в массе имеются комочки, подлейте немного воды и перемешайте ее повторно.
Как наносить стартовую шпаклевку на стены? Для этого воспользуйтесь шпателем с широким лезвием, накладывайте раствор средними порциями, растягивая его по всей поверхности равномерным слоем. Инструмент удерживайте под углом в тридцать градусов, движения выполняйте по диагонали. Во избежание бугорков и переходов, очередной слой накладывайте с небольшим перехлестом.
Нанося стартовую основу, смесь замешивайте небольшими порциями, чтобы успевать полностью вырабатывать раствор до начала его застывания. Если шпательное лезвие оставляет на поверхности непривлекательные полосы – волноваться не следует, их прекрасно замаскирует финишная отделка.
Чем наносить шпаклевку в угловые участки? Для этого понадобится специальный шпатель, рабочие плоскости которого расположены по отношению друг к другу под прямым углом. Сначала узким шпателем наносим раствор на всю высоту углового участка, аккуратно разравниваем его угловым инструментом, даем время для высыхания.
Когда стартовый раствор полностью высохнет, начинаем наносить финишный шпаклевочный материал, работая двумя шпателями – с широким и узким лезвиями. Маленьким инструментом накладываем смесь на рабочую поверхность основного, наносим ее на стену, растягивая слоем в полтора – два миллиметра.
Если после чистовой шпаклевки планируется окрашивать поверхность или наклеивать на нее обои, необходимо выждать, чтобы раствор полностью просох. Как правило, для этого требуется не менее двенадцати часов.
Как только все перечисленные рабочие этапы выполнены, и финишное покрытие затвердело, его шлифуют наждачной бумагой, придавая идеальную гладкость.
Выполняя очередной слой из шпаклевки, предыдущее покрытие рекомендуется прогрунтовать.
Советы мастеров
Приготовленную смесь нужно вырабатывать быстро, пока она не начнет застывать в таре. Если работаете готовым к нанесению раствором, времени у вас больше – до суток.
Не пугайтесь работать двумя шпателями – это удобно и вполне оправдано.
Занимаясь отделочными работами, используйте защитную одежду, поверхность пола и предметы мебели укрывайте полиэтиленовым материалом, чтобы не испачкать.
Ничего страшного, если нанесете много шпаклевки на стартовом этапе – ее растягивают по поверхности стены, заполняя неровные участки.
Каждый перепад, превышающий двухмиллиметровую глубину, заполняется растворной смесью и выравнивается шпателем при выполнении второго слоя.
Заключение
Шпаклевание стен перед нанесением декоративной отделки для улучшения шумоизоляционных качеств и предотвращения преждевременного разрушения считается важным этапом. Если решили провести ремонт, рекомендуется в строгой последовательности соблюдать технологические приемы, чтобы не усугубить существующие проблемные вопросы. Правильно выполнив шпаклевание, вы улучшите качество стеновых поверхностей и продлите их эксплуатационный период.
Как правильно шпаклевать стены своими руками
Качественная подготовка стен к различным отделочным работам заключается в получении ровной, гладкой поверхности. Для этого необходимо грамотно выполнить грунтование и шпаклевание. Шпаклевание – нетрудное занятие. Здесь главное соблюдать порядок действий и уметь правильно обращаться со строительным инструментом. Как правильно шпаклевать стены самостоятельно не прибегая к помощи специалистов мы рассмотрим в данной статье.
Какой инструмент необходим для шпаклевания
Чтобы самостоятельно шпаклевать стены, подготовьте минимальный набор инструментов. Без каких инструментов никак не обойдетесь?
1. Дрель, оснащенная специальной насадкой — миксером. Как правило, шпаклевка продается в виде сухой смеси. В такую смесь в определенной пропорции добавляют воду. Только специальным миксером вы сможете идеально размешать шпаклевочную смесь. На выходе должна получиться однородная шпаклевка без комков.
2. Набор шпателей. Обязательно подобрать шпателя разного размера. В работе вам придется пользоваться и большими шпателями (40-50 см), и совсем маленькими. Ведь в проблемных труднодоступных местах не удастся качественно шпаклевать стену большим шпателем. Как раз для этого и применяются маленькие шпателя.
3. Валики и кисти для грунтовки стен. Этап грунтования нежелательно пропускать. После грунтовки стена покрывается тончайшей пленкой. Это не только дополнительно повышает ее прочность, но и обеспечивает отличное сцепление обработанной стены с любыми облицовочными материалами (адгезия).
4. Правило. Понадобится в случае неровных стен когда приходится шпаклевку наносить толстым слоем. Для разравнивания толстых слоев шпаклевки удобно пользоваться длинным металлическим правилом.
5. Спиртовой или лазерный уровень. Часто поверхность стены очень неровная. Прежде чем начинать стартовое шпаклевание, устанавливают проверочные маяки, применяя для проверки спиртовой или лазерный уровень.
6. Наждачная бумага. Если желаете получить красивую поверхность, на которую приятно смотреть, применяйте для затирания мелкие шкурки. Например, затирка 240-й шкуркой позволит вам получить идеальный результат. Мельчайшую шкурку применяйте только при выполнении финишной шпаклевки. А на этапе стартовой начальной шпаклевки правильно затирать стену грубой крупной шкуркой.
7. Ручной шкуротер. Затирка шкуркой станет намного удобнее, если пользоваться ручным шкуротером. Это инструмент, на ручке которого установлены специальные зажимы для закрепления шкурки.
8. Ну и, конечно, не обойтись без емкости, в которой размешивается шпаклевка.
Перечень инструмента, который может вам понадобится при шпаклевке стен. Фото — srbu.ru
Какой шпаклевкой лучше шпаклевать стены и как ее выбрать
Классификация шпаклевки по составу: гипсовые, полимерные (акриловые) и цементные.
Рассмотрим их недостатки и достоинства.
1. Гипсовые шпаклевки привлекательны недорогой ценой, отлично поддаются выравниванию, не дают усадки. Единственным недостатком можно назвать плохую устойчивость к действию влаги. Только это ограничивает сферу их использования.
2. Цементные шпаклевки отличаются превосходной влагоустойчивостью, но имеют существенный недостаток – большая степень усадки.
3. И, наконец, полимерные шпаклевки. Несомненные достоинства: превосходная влагоустойчивость, совершенно не дают усадки. С помощью полимерной шпаклевки получают высокое качество обработанных поверхностей стен. Единственным недостатком можно назвать высокую цену.
По назначению шпаклевки можно разделить на стартовые (выравнивающие), декоративные (финишные) и универсальные.
1. Характеристика выравнивающих (стартовых) смесей: высокая прочность, отличная адгезия, большая зернистость. Рекомендуются: для выравнивания стен после нанесения штукатурки. Толщина нанесения: 3 -20 мм.
2. Для качественного выполнения декоративной отделки желательно на обрабатываемую поверхность наносить финишные шпаклевки. С их помощью можно получить идеально гладкую ровную поверхность, скрывая небольшие изъяны. Прочность финишной шпаклевки меньше стартовой, ее обработка не вызывает сложностей. Наносится небольшим слоем до 4 мм.
3. Универсальные шпаклевки сочетают свойства декоративных и выравнивающих смесей. Стоят они дороже, хотя по свойствам немного уступают финишным и стартовым покрытиям. Рекомендуем использовать при обработке стен без больших изъянов.
Современный рынок предлагает сухие и готовые к применению шпаклевки. Привлекает небольшая стоимость сухой шпаклевки и возможность ее длительного хранения.
Готовые шпаклевки удобно использовать. Вам не придется пользоваться миксером для приготовления однородной шпаклевочной смеси. При этом экономится время и практически нет пыли. Но готовые шпаклевки стоят намного дороже сухих. Учтите: такие шпаклевки дают большую усадку. Если наносится слой толщиной менее 2 мм, готовые шпаклевки использовать нельзя. Длительным сроком хранения они тоже не похвастаются. Он существенно меньше, чем сухих строительных смесей.
Сухие в, мешках и готовые к применению, в ведре шпаклевки.
Подготовка поверхности стены под шпаклевку
Главное – следите, чтоб поверхность стен была абсолютно чистой. Пятна жира, краски или копоти обязательно удалите. Безусловно, не должны встречаться отпадающие слоя штукатурки, остатки окалины, воска или части опалубки. Даже не приступайте к шпаклевке промерзших потолка и стен. Это категорически не рекомендуется.
Прежде чем проводить шпаклевку, покройте стены грунтовкой. Это обеспечит хорошую адгезию (соединение) шпаклевочного раствора со стенами. Грунтуют поверхность при помощи специального валика. Старайтесь равномерно наносить раствор грунтовки, не допуская пропусков. Вполне достаточно одного слоя.
Различают такие виды шпаклевки: финишная, маячная, стартовая. Подробно рассмотрим свойства и сферу применения.
Стартовая шпаклевка поверхности
Шпаклевку выполняют, применяя грубый стартовый материал. Найти его несложно. При покупке он так и именуется – стартовая шпаклевка. Чтобы убрать большие перепады стен, скрыть штробы, отверстия, такой шпаклевкой удобно пользоваться. Толщина слоя такой шпаклевки, наносимая за один раз может достигать 1,5 см. Предоставьте возможность предыдущим слоям полностью высохнуть. Только затем приступайте к нанесению следующего слоя шпаклевки.
Для того чтобы получить максимально возможное качество прошпаклеванных поверхностей на стену устанавливают специальную малярную сетку, а на ней ровно по всей поверхности, распределяют шпаклевку. При этом шпаклюют стены полностью всплошную. Преимущество такой технологии заключается в том, что при использовании малярной сетки шпаклевка отлично ложится на поверхность стен. Да и сама поверхность становится более прочной и ровной. При этом чем грубее малярная сетка, тем ровнее обработанная поверхность стены.
Стартовая шпаклевка стены.
Маячная шпаклевка стен
Материалы не отличаются от стартовой шпаклевки. Единственное отличие – применяются маяки. Маяк — деревянная, гипсовая или металлическая рейка, которая выставляется строго по вертикали, проверяя вертикальность уровнем. К стенам маяки крепятся при помощи какой либо гипсовой смеси она быстро высыхает, после чего можно приступить непосредственно к шпаклеванию.
Аналогично происходит выравнивание и по горизонтальным линиям. Вот в этом случае для разравнивания слоя шпаклевки вам пригодится правило. Выполняя данные рекомендации, после проведения стартовых работ получается ровная поверхность. Чтобы убедиться в качестве работ, можете проверить уровнем. Таким видом отделки пользуются довольно редко. Причина: ее стоимость значительно выше стартовой шпаклевки, хотя визуально они почти не отличаются.
Шпаклевка стен по маякам. Фото — vipconstruction.kiev.ua
Финишная шпаклевка стен
После завершения стартовой или маячной шпаклевки приступайте к выполнению финишной шпаклевки. Делается она финишными шпаклевочными смесями. Именно такая шпаклевка придает поверхностям стен идеальную гладкость. Устраняются мельчайшие трещины или поры. Важно, чтобы финишная шпаклевка полностью совпадала по плоскости с предварительно подготовленной поверхностью, поэтому наносить ее необходимо очень маленьким слоем.
Если стартовая или маячная шпаклевка выполнены некачественно, при помощи финишной шпаклевки вам не удастся исправить ситуацию. Поэтому вначале постарайтесь поверхности стен сделать идеально ровными. Только тогда приступайте к финишной шпаклевке. Ее главная цель – красивая гладкая поверхность стены.
Финишная шпаклевка производится при специальном освещении, это позволяет увидеть самые мелкие неровности. Фото — vipconstruction.kiev.ua
Шпаклевка трещин в стенах
Чтобы скрыть трещины в стенах рекомендуем использовать для шпаклевки гипсовые смеси. Намного эластичнее в работе материал сантегипс, но затвердевает значительно дольше. Советы грамотных специалистов: вначале рекомендуется немного расширить трещину, незначительно увеличить ее глубину и толщину. Для увеличения шероховатости можно поцарапать ее ножом или другим острым предметом по всей длине. Затем тщательно обработать ее грунтовкой. Только после этого приступать к выполнению шпаклевки.
Расшивание трещин для шпаклевки. Фото — dekoratik.com
Как наносить шпаклевку на стены
1. В случае применения сухой шпаклевки надо грамотно приготовить шпаклевочную смесь.
Последовательность приготовления:
- в емкость налить небольшое количество воды;
- добавить шпаклевку;
- перемешать простым шпателем;
- для получения однородной смеси использовать дрель с миксером, при необходимости постепенно добавляя воду.
Обратите внимание: готовность шпаклевки следует определять по консистенции. Она должна стать эластичной и немного прилипать к шпателю. Если смесь шпаклевки стекает, значит она жидковата. Понемногу добавляйте сухой смеси, чтобы исправить ситуацию. Если в шпаклевке комки, это значит, что шпаклевка слишком сухая. Понемногу добавляйте воду, тщательно помешивая, чтобы добиться идеальной однородности.
2. Наносим стартовую шпаклевку. Удобно пользоваться большим шпателем. Наносите шпаклевку средними порциями, равномерно распределяя по поверхности. Держите шпатель под углом около 30 градусов. Шпаклевка наносится по диагонали при помощи одного движения. Рекомендация: чтобы избежать переходов и бугров, каждый следующий слой следует наносить внахлест.
Внимание: при выполнении стартового слоя шпаклевку замешивайте небольшими порциями. Это позволит избежать появления высохших сухих частиц, которые снизят качество работы. Не очень тревожьтесь при появлении некрасивых полос от шпателя. Полосы отлично скрываются финишной шпаклевкой.
3. Для обработки ровных углов рекомендуем пользоваться угловым шпателем. Технология работы: вначале маленьким шпателем небольшой слой шпаклевки наносим по всей высоте угла или откоса. Затем аккуратно выравниваем поверхность угловым шпателем. На протяжении суток слой шпаклевки должен хорошо высохнуть.
Для шпаклевания углов понадобится специальный угловой шпатель.
4. Как только стартовая шпаклевка полностью высохла, приступайте к выполнению финишной шпаклевки. Для работы используются большой и маленький шпатель. На большой шпатель маленьким шпателем небольшими порциями накладываем шпаклевку. Затем равномерно наносим шпаклевочную смесь на поверхность. Толщина слоя около 1,5 — 2 мм.
5. Прежде чем шпаклевать стену под покраску или обои, дождитесь полного высыхания предыдущих слоев. Стартовая и первый слой финишной шпаклевки должны быть абсолютно сухими. На это приблизительно уходит около 12 часов. Затем можно наносить финишную шпаклевку.
6. После полного высыхания приступайте к завершающему шлифованию наждачной бумагой.
Внимание: перед нанесением каждого следующего слоя шпаклевки, желательно, предыдущий обрабатывать грунтовкой.
Как шпаклевать стены под покраску и обои
Предварительно стены выравниваются при помощи нескольких слоев шпаклевки. Если обои толстые, желательно шпаклевку наносить в два слоя. При использовании тонких обоев рекомендуем наносить три выравнивающих слоя шпаклевки. Это позволит наклеить обои на ровную поверхность без складок и пузырей.
Видео. Шпаклевка стен под обои
Более тщательной подготовки требует отделка стен краской. Краска не скрывает даже малейшую неровность. Поэтому для выравнивания стен необходимо обязательно применять финишную шпаклевку.
Процедура шпаклевки выполняется в пять этапов:
- наносят шпателем первый тонкий слой выравнивающей шпаклевки;
- при больших неровностях применяют еще 2-3 слоя;
- дают шпаклевке высохнуть;
- выполняют финишную шпаклевку для устранения мелких дефектов;
- после полного высыхания затирают стену шкуркой для получения идеально гладкой поверхности.
Видео. Шпатлевание стен длинным шпателем
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Выпад — это упражнение с сопротивлением, которое может помочь укрепить нижнюю часть тела, в том числе:
- четырехглавых мышц
- подколенных сухожилий
- ягодиц
- телят
При выполнении упражнений под разными углами выпады также являются функциональным движением. Функциональные движения могут помочь вам работать мышцами таким образом, чтобы это приносило пользу повседневным движениям, которые вы делаете вне тренировок. Например, боковые выпады помогают укрепить мышцы, которые ваше тело использует для движения и изменения направления.
Выпады также могут помочь подготовить мышцы к участию в упражнениях и занятиях спортом, требующих таких легких упражнений, как теннис, йога и баскетбол.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе выпадов и о том, как включить их в свой распорядок дня.
Базовый выпад работает на четырехугольники, ягодичные мышцы и подколенные сухожилия. Чтобы правильно сделать выпад:
- Начните с того, чтобы вставать высоко.
- Шаг вперед одной ногой, пока ваша нога не достигнет угла 90 градусов.Ваше заднее колено должно оставаться параллельно земле, а переднее колено не должно выходить за пределы пальцев ног.
- Поднимите переднюю ногу, чтобы вернуться в исходное положение.
- Повторите от 10 до 12 повторений на одной ноге или выключайте между ногами, пока вы не наберете 10-12 повторений на ногу.
Выполняя вариации выпада, вы можете активировать различные мышцы. Например, вместо того, чтобы бросаться вперед, вы можете броситься в сторону.
Боковые выпады, также известные как боковые выпады, могут помочь вам увеличить гибкость и укрепить мышцы бедра.Вы также можете делать выпады при ходьбе, чтобы поддерживать движение тела и повышать частоту сердечных сокращений. Добавление изгиба туловища в легкие работает мышц живота.
Прогулка для ходьбы
Прогулка для ходьбы работает с теми же мышцами, что и основной выпад, но может помочь повысить частоту сердечных сокращений от дополнительного движения. Чтобы сделать выпад при ходьбе:
- Начните с выполнения основного выпада, выпрямляя правую ногу вперед.
- Вместо того, чтобы вернуться в положение стоя, начните бросаться вперед левой ногой, так что теперь он находится в положении выпада.Ваша правая нога должна оставаться в положении, чтобы стабилизировать вас.
- Продолжайте это «ходячее» движение, продолжая бросаться вперед, чередуя ноги, по 10-12 повторений на каждую ногу.
выпад с поворотом туловища
выпад с поворотом туловища дает вам дополнительное преимущество в работе брюшного пресса в дополнение к ягодицам и четвернякам. Чтобы сделать выпад с поворотом туловища:
- Начните с выполнения основного выпада с выпрямленной вперед правой ногой.
- После того, как ваша правая нога выдвинута вперед и вы чувствуете себя стабильно, используйте ядро, чтобы повернуть туловище вправо.Задержитесь на несколько секунд. Не двигайте ногами из положения выпада.
- Поверните туловище назад к центру. Вернитесь на правую ногу.
- Поменяйте ноги и выпрыгните вперед левой ногой, и после стабилизации поверните влево на этот раз.
- Выполните 10 выпадов с поворотами на каждой стороне.
Боковое или боковое выпадение
В дополнение к работе с ягодичными мышцами, подколенными сухожилиями и квадрацидами, боковое или боковое выпадение также работает с вашими внутренними мышцами бедра.Чтобы сделать боковой выпад:
- Стойте высоко, ноги на ширине бедер.
- Сделайте широкий шаг налево. Согните левое колено, отталкивая бедра назад. Держите обе ноги на полу на протяжении всего выпада.
- Оттолкнись левой ногой, чтобы вернуться в положение стоя.
- Выполните от 10 до 12 выпадов на левой стороне перед переключением на правое.
Если вы хотите улучшить свою физическую форму и укрепить ноги, подумайте о том, чтобы добавлять выпады в свои еженедельные упражнения 2-3 раза в неделю.
Если вы новичок в фитнесе, вы можете начать делать по 10-12 выпадений на каждой ноге за раз. Если ваша цель состоит в том, чтобы похудеть или привести в тонус свое тело, выпады следует выполнять в дополнение к сердечно-сосудистым упражнениям и другим силовым тренировкам.
Попробуйте кардио или высокоинтенсивные интервальные тренировки 2-3 раза в неделю, чередуя дни с силовыми тренировками, как выпады, в другие дни.
Если вы не знаете, как настроить упражнение, поработайте с сертифицированным личным тренером, который может составить для вас расписание.
Можете ли вы использовать выпады для точной тренировки мышц?
Некоторые плюсы точечных тренировок или нацеливания только на одну область вашего тела с выпадами в том, что вы можете увидеть небольшое увеличение мышечного развития или тонуса в этой области.
Недостатки в том, что ваше тело может быстро адаптироваться. Переезд больше не будет сложным через несколько недель. Вместо этого, хорошо сбалансированный фитнес может помочь вам достичь ваших целей.
Выпады и приседания — это похожие упражнения с весом тела, которые нацелены как на ягодичные мышцы, так и на мышцы ног.Разница в том, что выпад делается по одной ноге за раз, поэтому вы усиливаете каждую ногу в отдельности. Это означает, что вы активизируете свои стабилизирующие мышцы. Это может помочь выровнять любые дисбалансы.
Выпады также легче выполнять на спине, поэтому, если вы испытываете боль в пояснице, подумайте о том, чтобы придерживаться выпадов вместо того, чтобы прибавлять в приседаниях. В качестве альтернативы, избегайте наклоняться так далеко в своем приседе.
Ни приседания, ни выпады лучше не тонизировать. Оба являются отличными упражнениями, чтобы задействовать мышцы нижней части тела.Для достижения наилучших результатов, подумайте о добавлении обоих к вашей рутине.
Выпады могут быть эффективным упражнением, которое поможет тонизировать и укрепить нижнюю часть тела. Позаботьтесь о том, чтобы делать выпады с правильной формой. Когда вы делаете выпад, колено не должно касаться пальцев ног. И не выпрямите ногу слишком далеко в любом направлении, когда вы делаете выпад.
Правильно выполненные выпады могут помочь снизить риск получения травмы.
Если вам нужна помощь для начала работы с выпадами, попросите сертифицированного личного тренера просмотреть вашу форму.Когда вы становитесь более продвинутыми, вы можете держать свободные веса в каждой руке, когда вы бросаетесь для дополнительного усиления. Просто не забывайте всегда консультироваться с врачом, прежде чем начинать новые упражнения.
Что удерживает людей от жизни, которой они действительно хотят жить?
Я бы сказал, что одна очень распространенная и разрушительная вещь заключается в том, что они не знают, как перестать думать.
Они задумываются над каждой маленькой проблемой, пока она не станет больше и страшнее, чем есть на самом деле. Они задумываются о позитивных вещах, пока не перестают быть такими позитивными (и тревога начинает нарастать).
Или переоценивать и деконструировать вещи, и счастье, которое приходит от простого наслаждения чем-то в этот момент, исчезает.
Теперь продумывать вещи, конечно, здорово.
Но затерявшись в некоем заблуждении, вы можете стать тем, кто стоит в жизни. Становясь кем-то, кто сам саботирует хорошие вещи, которые случаются в жизни.
я знаю. Я часто задумывался о вещах, и это сдерживало меня таким образом, что это было совсем не весело.
Но за последние 10 лет или около того я научился делать эту проблему настолько маленькой, что она очень редко всплывает.И если это произойдет, то я знаю, что нужно сделать, чтобы преодолеть это.
В этой статье я хотел бы поделиться 12 привычками, которые помогли мне в большой, большой путь стать более простым и умным мыслителем и жить более счастливой и менее пугающей жизнью.
Бонус: Загрузите бесплатный пошаговый контрольный список, который покажет вам, как прекратить продумывать (включая 2 бонусных шага, которых нет в этом посте). Его легко сохранить в формате PDF или распечатать в любое удобное для вас время в течение дня или недели.
1.Поместите вещи в более широкую перспективу.
Очень легко попасть в ловушку переосмысления незначительных вещей в жизни.
Итак, когда вы думаете и думаете о чем-то, спросите себя:
Будет ли это иметь значение через 5 лет? Или даже через 5 недель?
Я обнаружил, что расширение перспективы с помощью этого простого вопроса может быстро освободить меня от обдумывания и помочь мне выйти из этой ситуации.
Это позволяет мне наконец перестать думать о чем-то и сосредоточить свое время и энергию на чем-то другом, что на самом деле имеет для меня значение.
2. Установите короткие сроки для принятия решений.
Если у вас нет ограничения по времени, когда вы должны принять решение и предпринять какие-то действия, тогда вы можете просто постоянно переворачивать свои мысли и смотреть на них со всех сторон в вашем уме в течение очень долгого времени.
Итак, научитесь лучше принимать решения и начинать действовать, устанавливая сроки в своей повседневной жизни. Неважно, маленькое или большее решение.
Вот что сработало для меня:
- Для небольших решений , например, если надо пойти и сделать посуду, ответить на электронное письмо или потренироваться, я обычно отдаю себе 30 секунд или меньше, чтобы принять решение.
- Для более масштабных решений , на которые у меня ушло бы несколько дней или недель, чтобы подумать в прошлом, я использую крайний срок — 30 минут или конец рабочего дня.
3. Перестаньте готовить день к стрессу и переосмыслению.
Вы не можете полностью избежать непосильных или очень напряженных дней.
Но вы можете свести их к минимуму в месяце и году, хорошо начав свой день и не настраивая себя на ненужный стресс, чрезмерное мышление и страдания.
Три вещи, которые мне в этом помогают:
Хорошее начало.
Я уже упоминал об этом много раз. И не без причины.
Потому что то, как вы начинаете свой день, часто задает тон для вашего дня.
Утреннее утро ведет к напряженному дню. Потребление негативной информации, когда вы едете на автобусе на работу, может привести к более пессимистическим мыслям в течение остальной части дня.
Например, когда вы читаете что-то воодушевляющее за завтраком, выполняете упражнения, а затем приступаете к своей самой важной задаче прямо сейчас, это задает хороший тон в течение дня и поможет вам оставаться позитивным.
Одиночное задание и регулярные перерывы.
Это поможет вам сохранять четкую концентрацию в течение дня и выполнять самые важные задачи, а также отдыхать и перезаряжаться, чтобы вы не начинали работать на пары.
И это несколько расслабленное мышление, но с узким фокусом, поможет вам мыслить ясно и решительно и избежать попадания в напряженное и продуманное пространство.
Минимизируйте свой ежедневный вклад. .
И поэтому становится все труднее мыслить простым и ясным способом и легче вернуться к этой привычной привычке обдумывать.
4. Станьте человеком действия.
Когда вы знаете, как начать действовать последовательно, каждый день, вы будете меньше медлить с помощью обдумывания.
Установление сроков и хороший тон для дня — вот две вещи, которые помогли мне стать гораздо больше человеком действия.
Делать маленькие шаги вперед и сосредоточиться только на выполнении одного маленького шага за раз — это еще одна привычка, которая сработала очень хорошо.
Это работает так хорошо, потому что вы не чувствуете себя подавленным, и поэтому вы не хотите спасаться бегством или ленивым бездействием.
И даже если вы боитесь, сделать шаг — это такая маленькая вещь, что вас не парализует страх.
5. Поймите, что вы не можете контролировать все.
Попытка продумать вещи 50 раз может быть способом контроля всего. Чтобы покрыть каждую возможность, чтобы вы не рискнули ошибиться, потерпеть неудачу или выглядеть дураком.
Но эти вещи являются частью жизни, в которой вы действительно расширяете свою зону комфорта. Каждый, кем вы можете восхищаться и прожил жизнь, которая вдохновляет вас, потерпел неудачу. Они сделали ошибки.
Но в большинстве случаев они также рассматривали эти вещи как ценную обратную связь для изучения.
То, что может выглядеть негативно, многому их научило и имело неоценимое значение, чтобы помочь им расти.
Так что перестаньте пытаться все контролировать. Попытка сделать это просто не работает, потому что никто не может увидеть все возможные сценарии заранее.
Это, конечно, легче сказать, чем сделать. Так что делайте это небольшими шагами, если хотите.
6. Скажи «остановись» в ситуации, когда ты знаешь, что не можешь думать прямо.
Иногда, когда я голоден или лежу в постели и собираюсь ложиться спать, в моем мозгу начинают жужжать негативные мысли.
В прошлом они могли нанести немало урона. В настоящее время я стал быстро ловить их и сказать себе:
Нет, нет, мы не будем сейчас думать об этом.
Я знаю, что когда я голоден или сонлив, тогда мой разум иногда склонен к тому, чтобы не думать ясно и не негативно.
Поэтому я продолжаю свою фразу «нет, нет…» и говорю себе, что обдумаю эту ситуацию или проблему, когда узнаю, что мой ум будет работать намного лучше.
Например, после того, как я что-то съел, или утром, после того, как я выспался.
Потребовалось немного практики, чтобы заставить это работать, но я довольно хорошо откладывал мышление таким образом.И я знаю по своему опыту, что когда я возвращаюсь к ситуации с каким-то рассудительным мышлением, то в 80% случаев эта проблема очень мала или вообще отсутствует.
И если есть реальная проблема, то мой разум готов решать ее гораздо лучше и более конструктивно.
7. Не теряйся в смутных страхах.
Еще одна ловушка, в которую я попадал много раз и которая заставила задуматься, — это то, что я заблудился в смутных страхах по поводу ситуации в моей жизни.
И поэтому мой ум сходит с ума, создавая сценарии бедствий о том, что может произойти, если я что-то сделаю.
Итак, я научился спрашивать себя: честно, что может быть худшего?
И когда я выяснил, что на самом деле может случиться худшее, я мог бы потратить немного времени на то, чтобы подумать о том, что я могу сделать, если это часто случается довольно редко.
Я обнаружил, что худшее, что могло бы реально случиться, — это обычно что-то, что не так страшно, как то, что мог произвести мой ум, безумный от смутного страха.
Поиск ясности таким способом обычно занимает всего несколько минут и немного энергии, и это может сэкономить вам много времени и страданий.
8. Тренировка.
Это может звучать немного странно.
Но тренировки действительно могут помочь избавиться от внутренних напряжений и забот.
Чаще всего это заставляет меня чувствовать себя более решительным, и, когда я был более склонным к размышлениям, это был мой метод изменения свободного пространства, в котором я находился, на более конструктивный.
9. Получите много хорошего качества сна.
Я думаю, что это один из наиболее часто игнорируемых факторов, когда речь идет о сохранении позитивного мышления и не теряется в негативных привычках мышления.
Потому что, когда вы недостаточно спали, вы становитесь более уязвимыми.
Уязвимы для беспокойства и пессимизма. Не думать так четко, как обычно. И к тому, чтобы заблудиться в мыслях, которые кружатся в вашем разуме, когда вы думаете.
Итак, позвольте мне поделиться парой моих любимых советов, которые помогут мне лучше спать:
Сохраняйте спокойствие.
Поначалу приятно чувствовать себя в теплой спальне. Но я обнаружил, что сплю лучше и спокойнее с меньшим количеством страшных или негативных снов, если я сохраняю спальню прохладной.
Держите затычки для ушей поблизости.
Если вас, как и меня, легко разбудить шум, тогда пара простых затычек для ушей может спасти жизнь.
Эти недорогие вещи помогли мне лучше выспаться и выспаться от храпа, шумных кошек и других беспорядков больше, чем я помню.
Не пытайтесь заставить себя уснуть.
Если вы не чувствуете сонливости, не ложитесь спать и пытайтесь заставить себя уснуть.
Это, по крайней мере в моем опыте, приводит к тому, что я ворочаюсь в постели и поворачиваюсь на час или больше.
Лучшее решение в таких ситуациях — это откинуться на кушетку на дополнительные 20-30 минут, например, с чтением. Это помогает мне быстрее ложиться спать и, в конце концов, больше спать.
10. Потратьте больше времени в настоящий момент.
Находясь в настоящем моменте своей повседневной жизни, а не в прошлом или возможном будущем в своем уме, вы можете заменить все больше и больше времени, которое вы обычно тратите на обдумывание вещей, просто пребывая здесь прямо сейчас.
Три способа, которые я часто использую, чтобы восстановить связь с настоящим моментом:
Замедление.
Замедлите, как вы делаете то, что вы делаете прямо сейчас. Например, двигайтесь медленнее, говорите медленнее или катайтесь на велосипеде медленнее.
Делая так, вы становитесь более осведомленными о том, как вы используете свое тело и что происходит вокруг вас сейчас.
Скажите себе: теперь я…
Я часто говорю себе это: теперь я Х. И Х мог чистить зубы.Прогуливаясь по лесу. Или мыть посуду.
Это простое напоминание помогает моему разуму перестать блуждать и возвращает мое внимание к тому, что происходит в этот момент.
Прервать и заново подключиться.
Если вы чувствуете, что заблудились в раздумьях, то разрушите эту мысль, мысленно крича себе: «СТОП!
Затем восстановите связь с настоящим моментом, потратив всего 1-2 минуты, чтобы полностью сосредоточиться на том, что происходит вокруг вас. Примите все это со всеми своими чувствами.Почувствуй это, услышь это, почувствуй запах, увидь это и почувствуй это на своей коже.
11. Проводите больше времени с людьми, которые не задумываются.
Ваша социальная среда играет большую роль.
И не только люди и группы, близкие вам в реальной жизни. Но также то, что вы читаете, слушаете и смотрите. Блоги, книги, форумы, фильмы, подкасты и музыка в вашей жизни.
Итак, подумайте, есть ли в вашей жизни какие-либо источники — поблизости или дальше — которые поощряют и имеют тенденцию вызывать более глубокое мышление в вашем уме.И подумайте о том, какие люди или источники оказывают на вас противоположное влияние.
Найдите способы тратить больше своего времени и внимания на людей и вклад, которые положительно влияют на ваше мышление и меньше влияют на вашу склонность к обдумыванию.
12. Осознайте проблему (и напомните себе на протяжении всего дня)
Осознание своей задачи важно, чтобы избавиться от привычки обдумывать.
Но если вы думаете, что просто не забудете перестать думать в течение своего обычного дня, то, скорее всего, просто дурачите себя.
По крайней мере, если вы похожи на меня.
Потому что мне нужна помощь. Это было не трудно получить, хотя. Я только что создал несколько напоминаний.
Моей главной была записка на доске, которую я держал на одной из моих стен в то время. Там сказано: «Делай вещи предельно простыми».
Наблюдение за этим много раз в течение дня помогло мне быстрее избавиться от обдумывания и со временем значительно минимизировать эту негативную привычку.
Два других вида напоминаний, которые вы можете использовать:
Небольшая письменная заметка.
Просто используйте записку или что-то подобное и запишите мою фразу на доске, вопрос типа «Я слишком усложняю это?» или другое напоминание, которое вам нравится.
Поместите эту записку туда, где вы не сможете ее увидеть, например, на тумбочку, зеркало в ванной или рядом с экраном компьютера.
Напоминание на вашем смартфоне.
Запишите одну из приведенных выше фраз или одну из предложенных вами в приложении для напоминаний на смартфоне.
Я, например, для этого использую свой телефон Android и бесплатное приложение Google Keep.
Вот следующий шаг…
Теперь вы можете подумать:
«Это действительно полезная информация. Но каков самый простой способ применить это на практике и действительно внести реальные изменения с моим переосмыслением? ».
Ну, у меня есть кое-что особенное для вас …
Бесплатный пошаговый контрольный список, который включает все шаги в этой статье … плюс 2 дополнительных бонусных шага.Сохраните его или распечатайте, чтобы иметь его в следующий раз, когда вы застряли в раздумье.
Загрузите его сейчас, введя свой адрес электронной почты ниже.
Почему положение таза имеет значение?
Правильно установленный таз — это основа правильной осанки.
Если ваш таз не находится в правильном положении, очень трудно (… возможно, даже невозможно!) иметь хорошую осанку.
Обращаясь к тазу, вы даете своему телу возможность принять наилучшую позу.
Если вы обнаружите, что у вас развивается боль и / или скованность в теле после сидения весь день, ваша сидячая поза может быть основной причиной всего этого!
Как сидит большинство людей?
Если вы, как и подавляющее большинство людей, сутулитесь, вы, вероятно, сидите с тазом в положении, называемом задним наклоном таза.
Здесь таз наклонен назад на (см. Выше).
Это вызывает эффект домино из-за плохой осанки во всем теле!
Каково идеальное положение таза?
- Таз должен быть в нейтральном положении.
- Должно быть равномерное распределение веса между обеими ягодицами.
- Избегайте сидеть с повернутым тазом.
- Ваши колени должны быть на одинаковом расстоянии от вас
(… И упражнения, чтобы исправить это!)
1. Отсутствие понимания того, как позиционировать таз
Есть эти заостренные кости на дне вашего таза, называемые седалищными бугорками (… давайте назовем их вашими Сидячие кости ) .
Чтобы поставить таз в нейтральное положение, попробуйте «Сядьте на свои кости» .
Как сидеть на косточках седла
- Найдите кости седла:
- Сидя, сдвиньте руки под бедро.
- Почувствуйте костную известность.
- Визуализируйте эти кости как перевернутые треугольники.
- Наклоните таз вперед и назад.
- Делая это, почувствуйте, когда сидячие кости больше всего высовываются в ваши руки.
- Это соответствует когда таз находится в нейтральном положении.
- Цель состоит в том, чтобы сидеть прямо на вершине точки треугольника.
Примечание : Большинство людей, как правило, сидят с поджатой хвостовой костью (задний наклон таза) и сидят за костями.
2. Плохое управление тазом
Если вы не можете полностью контролировать свой таз, может быть трудно переместить таз в идеальное положение.
Следующее упражнение поможет укрепить мышцы Psoas:
Инструкции :
- Сядьте на стул.
- Продолжайте наклонять таз вперед и назад.
- Избегайте чрезмерных движений туловища.
- (Только таз должен двигаться.)
- Повторите 30 раз.
3. Неправильный стул
Как правильно расположить таз, если кресло, на котором вы сидите, не поддерживает вас?
а) Высота сиденья
- а) Бедра и колени должны быть под углом 90-100 градусов.
- б) Ваши ноги должны быть плоскими на полу.
- (Если у вас короткие ноги, рассмотрите возможность использования табурета для ног)
- c) Бедра должны быть немного выше колен.
b) Наклон сиденья
Сиденье кресла должно быть плоским или наклонено немного вперед, .
Это поможет продвинуть максимально нейтральное положение таза.
в) Получите лучший стул!
Если вы ищете новое кресло, убедитесь, что вы знаете, что вам нужно.
Посмотрите этот пост: Характеристики хорошего офисного кресла
Загрузите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу :
Как настроить рабочую станцию
(Эргономичная рабочая станция важна!)
4. Плотные подколенные сухожилия
Плотные подколенные сухожилия (особенно в верхней части) подтягивают таз в задней части таза, когда он сидит.
a) Верхняя часть подколенного сухожилия
Инструкции:
- Стоя, поставьте колено согнутым на блок перед собой.
- Наклонитесь вперед, опираясь на бедра.
- Стремитесь почувствовать растяжение в верхней области подколенных сухожилий.
- Не забудьте держать спину прямо!
- Задержитесь на 30 секунд.
b) Нижняя / средняя часть подколенного сухожилия
Инструкции:
- Пока вы стоите, поставьте выпрямленную ногу перед собой на блок.
- Держите ногу заостренной.
- Наклонитесь вперед, опираясь на бедра.
- Держите спину прямо.
- Старайтесь чувствовать растяжение в нижней / средней области подколенных сухожилий.
- Задержитесь на 30 секунд.
5. Плотные ягодичные мышцы
Инструкции:
- Лягте на спину, согнув колени и ступни на полу.
- Положите левую лодыжку на правое колено.
- Возьми правое колено и потяни к груди.
- Стремитесь почувствовать растяжку в задней части левого бедра.
- Убедитесь, что вы изгибаете нижнюю часть спины, чтобы увеличить растяжение.
- Задержитесь на 30 секунд.
- Альтернативные стороны.
6. Плохая прочность поясничного отдела позвоночника
Главные мышцы, отвечающие за наклон вашего таза в правильное положение, называются эректорами нижней части спины.
Если эти мышцы слабы или подавлены, будет трудно привести таз в нейтральное положение.
Назад Удлинения
Инструкции:
- Лягте на пол, вытянув руки вперед.
- Поднимите руки и ноги в воздух.
- Стремитесь почувствовать сокращение мышц нижней части спины.
- Задержитесь на 5 секунд.
- Повторите 20 раз.
7. Слабые основные мышцы
Как только вы достигаете нейтрального положения таза, сидя, тело опирается на сильные основные мышцы для поддержания этого положения.
a) Упражнение «мертвый жук»
Инструкции:
- Лягте на спину, согнув колено и бедро под углом 90 градусов
- (Горизонтальное положение сидя)
- Включите ядро и мышцы живота на протяжении всех движений.
- (Подумайте о том, чтобы подтянуть пупок к позвоночнику.)
- Согнув правое колено к груди, медленно опустите И разогните левую ногу по направлению к земле.
- Опускайте только настолько низко, насколько это возможно, сохраняя при этом низ спины полностью плоским на земле.
- Небольшое количество арки в нижней части спины в порядке.
- Стремитесь почувствовать сокращение брюшной стенки.
- Вернитесь в исходное положение.
- Чередование ног.
- Повторите 10 раз.
8. Отсутствие сгибания бедра
Требуется адекватная подвижность сгибания бедра при сидении.
Если вам не хватает сгибания в тазобедренном суставе (и / или у вас есть бедро), ваше тело будет компенсировать это, наклоняя таз назад, когда вы садитесь.
Тяга тазобедренного сустава
Инструкции:
- Лежать на полу в положении, как показано.
- Прикрепите толстую полосу сопротивления к стационарному объекту.
- Согните бедро до 90 градусов.
- Оберните полосу сопротивления как можно выше в складку бедра.
- Переместите все свое тело дальше от точки привязки.
- Это для создания напряженности на группе.
- Держись за колено руками.
- Держите бедро полностью расслабленным.
- Держать 1-2 минуты.
- Альтернативные стороны.
9. Отсутствие расширения поясничного отдела позвоночника
Если у вас жесткая поясница, это может помешать вашему тазу переместиться в правильное положение сидя.
Растяжка нижней части спины
Инструкции:
- Лягте на живот.
- Положите руки на пол прямо под плечи.
- Выпрямите локти.
- Арка задом наперед.
- (Примечание: будьте осторожны, если у вас проблемы со спиной)
- Стремитесь почувствовать растяжку в области живота.
- Дышите и расширяйте живот, когда вы растягиваете.
- Задержитесь на 60 секунд.
10. Большой размер живота
Если у вас большой живот, это создаст физический барьер между тазом и бедрами.
Если вы попадаете в эту категорию, я предлагаю вам сидеть с немного более высокого стула, чтобы угол между вашим бедром и телом составлял около 120 градусов.
Это делается для того, чтобы ваши колени были ниже, чем ваши бедра, чтобы обеспечить достаточно места вокруг передней части таза для перемещения в нейтральное положение.
В качестве альтернативы — вы можете попробовать использовать кресло на коленях.
Заключение :
- Если вы долго сидите, важно поддерживать оптимальное положение таза.
- Вся ваша поза основана на том, как сидит таз.
- Стремитесь «сидеть на своих костях», наклоняя таз вперед.
- Подумайте над устранением этих 10 причин, по которым трудно поддерживать правильное положение таза.
Что делать дальше :
1. Есть вопросы?… (Оставьте мне комментарий внизу.)
2. Присоединяйтесь ко мне на странице Facebook. Будем на связи!
3. Сядьте в правильном положении таза.
Узнайте больше об упражнениях на приседание и о том, как правильно сидеть на корточках, чтобы не упустить ключевые преимущества своей программы тренировок.
Большинству из нас трудно делать приседания, не совершив хотя бы одной большой ошибки. В основном это связано с нашим малоподвижным образом жизни.
Правильные приседания…
- Укрепление ног, ягодиц и многих других мышц
- Улучшите подвижность нижней части тела
- Держите ваши кости и суставы здоровыми
«Плохие» приседания…
- Не активируйте нужные мышцы с нужной интенсивностью
- Дополнительная нагрузка на связки и суставы
- Увеличение риска получения травмы
Не волнуйтесь, к концу этой статьи вы точно знаете, как правильно приседать, и вы никогда больше не пропустите день.Вы также узнаете советы, которые помогут вам избежать ошибок приседа и исправить форму приседа.
Приседания
Приседания — это упражнений для нижней части тела . Вы можете делать версию с собственным весом, без дополнительного сопротивления (также называемое приседанием с весом или воздушным приседанием), или с такими весами, как штанга (передние и задние приседания являются вариациями приседа со штангой).
Упражнение приседания в основном предназначено для бедер (четырехглавой мышцы бедра) и ягодиц.Тем не менее, при выполнении этого упражнения важную роль играют сила и стабильность ядра, подвижность лодыжки, мышцы спины, икры и другие факторы.
Настройся перед тем, как приседать:
- Найдите подходящую для вас стойку. Некоторое расположение пальцев на ногах немного помогает, но держать их параллельно тоже хорошо. Если вы не уверены, что лучше, начните с того, что расставьте ноги на ширине плеч и указывайте на 15 градусов наружу.
- Напрягите свой пресс, как будто кто-то собирается ударить вас.
- Смотри прямо вперед и стой!
Ошибка № 1 — Начиная с колен
Очень часто первое, что люди делают, когда хотят приседать, это сгибают колени. Мало того, что это делает правильный приседание невозможным, это также накладывает много ненужного напряжения на колени.
Правильно:
Решение
- Когда вы начинаете приседать, думайте «сидеть сложа руки», а не «сгибаться в коленях»
- Переместите задницу назад, когда вы спускаетесь, и чувствуете, как вес перемещается к вашим пяткам.
Совет:
«Сядь» — прежде чем начать опускаться, подумай «сядь».Вы можете практиковать это со стулом (не сидя на нем). Сделайте очень контролируемый спуск и дотроньтесь до кресла перед тем, как встать. Как только вы овладеете этим, вы можете делать вес или приседания без веса без стула.
Ошибка № 2 — Отпустить колени внутрь
Вы можете заметить, что ваши колени «прогибаются», чем глубже вы приседаете. Это может помочь вам стать ниже, но это создает слишком большую нагрузку на колени.
Правильно:
Решение
- Когда вы спускаетесь, попытайтесь слегка подтолкнуть колени наружу.
- Коленные чашечки должны быть направлены в том же направлении, что и пальцы ног.Убедитесь, что ваши колени не сгибаются; они должны быть прямо над вашими ногами
Ваши колени не прогибаются, но вы хотите активировать ягодицы больше?
Наконечник «на коленях» также может быть полезен, если вы пытаетесь активировать ягодицы больше. Попытайтесь использовать группу вокруг своих коленей; Это отличный способ почувствовать, как ваши ягодицы работают сильнее в приседе.
Однако, если ваши колени беспокоят вас, даже когда вы правильно приседаете, проверьте эту тренировку, которая очень легка на коленях.
Ошибка № 3 — сгибание спины
Чем больше вы сосредоточиваетесь на нижней части тела в приседаниях, тем больше вероятность того, что ваша фигура пострадает где-то в верхней части тела. Многие рабочие условия вызывают напряжение в верхней части спины и плеч. Осознание вашей осанки может помочь вам изменить это.
Правильно:
Решение
- Смотри прямо вперед, не смотри вниз
- Откройте грудь и расслабьте плечи
- Положите руки прямо перед собой.Если они падают к вашим коленям, когда вы приседаете, это означает, что ваша спина округлена
Совет:
Может помочь удержание гантели или чего-то подобного на груди. Попытайтесь сесть на корточки, держа предмет близко к груди. Если вы замечаете, что нижняя часть гантели отходит от груди, когда вы спускаетесь, вы, вероятно, слишком сильно наклоняетесь вперед.
Если ничего из вышеперечисленного не помогает, воспользуйтесь помощью — держитесь за дверную раму и садитесь на корточки, сохраняя при этом верхнюю часть тела в вертикальном положении, насколько это возможно.Тренируйтесь удерживать правильную позицию на разных высотах, чтобы стать более стабильным и комфортным. Не сдавайся — экспериментируй и практикуйся, пока не почувствуешь себя достаточно уверенно, чтобы попробовать ту же позицию без посторонней помощи.
Ошибка № 4 — Поднятие пятки с пола
Встань из приседания должна быть «приведена в действие» каблуком. Другими словами, прижимая пятки к земле, вы получаете правильную мышечную активацию и баланс для правильного приседания.
Правильно:
Решение
- Держи пятки на полу
- «толкнись» с пятки, когда ты поднимешься
- Если вы не можете приседать, не ставя свой вес на пальцы ног, найдите время, чтобы поработать над своей подвижностью (особенно на лодыжках)
Как глубоко вы должны приседать?
Бедра должны быть ниже колен, но глубокий присед требует дополнительной подвижности.Это здорово, если вы можете сделать это с хорошей формой. Если нет, присядьте как можно ниже, сохраняя правильную форму. Хорошим показателем является свод нижней части спины. Если ваша нижняя часть спины начинает чрезмерно изгибаться на определенной высоте, не опускайтесь ниже.
Приседания являются основой многих тренировочных программ. Надеюсь, теперь вы чувствуете себя намного увереннее.
Не забудьте включить его, попробуйте также несколько приседаний.
Еда на вынос
Проверьте вашу форму:
- «Сядьте назад» — не забудьте сместить задницу назад, не сгибайте колени
- Будьте осторожны, чтобы ваши колени были на одном уровне с вашими пальцами, не позволяйте им прогибаться в
- Не забывайте о своей верхней части тела — смотрите прямо перед собой и не обвивайте спину
Самое главное — исследовать движение…
- Попытайтесь заметить, что вы чувствуете по-другому, когда вы меняете что-то, например, положение ног или положение колен…
- Поэкспериментируйте с советами и не стесняйтесь использовать помощь (например, дверную раму для поддержки верхней части тела), если она вам нужна
- Требуется много практики, чтобы лучше понять, как вы двигаетесь, но оно того стоит.
Если вы испытываете трудности с выполнением правильного приседания — не торопитесь, чтобы работать над мобильностью и практиковаться, тренироваться … это окупится.Может показаться скучным сосредоточиться на своей слабости, но помните: слабость — это то, в чем заключается ваш самый большой потенциал!
***
,