Menu Close

Заделка стыков плит в панельном доме: Заделка швов между плитами перекрытия в панельном доме

Как заделать межпанельные швы в панельных домах изнутри и снаружи своими руками: Технология- СНИП и Пошагово +Видео

У многих панельных домов со временем начинают портиться швы. Температурные перепады, атмосферные осадки и сильные ветра только ускоряют данный процесс.

Во избежание промерзания стены и необходима своевременная заделка межпанельных швов специальными герметизирующими средствами. При более глубоких повреждениях шва необходим капитальный ремонт стыков панелей.

Причины разрушения панельных стыков и швов

В панельных домах при капитальном ремонте занимаются не только кровлей, но и заделкой межпанельных швов. Их герметизация — это важный технологический процесс.

С течением времени стыки и швы в панельных домах могут начать разрушаться, в результате чего образуется грибок и плесень.

Стены начинают промерзать, и в квартире становится холодно. Чтобы этого избежать, и необходима герметизация швов.

Разгерметизация межпанельных стыков швов происходит по следующим причинам:

  1. грубое нарушение норм при строительстве;
  2. из-за неравномерной осадки здания, плиты могут смещаться, образуя щели и трещины в швах;
  3. разрушение панелей из-за перепада температур;
  4. внешнее атмосферное влияние на стыки в виде дождя, снега и ветра.

Заделка межпанельных швов

Материалы для заделки межпанельных швов

Межпанельный шов утепляют самоклеящейся лентой и мастикой. По своим характеристикам и области применения можно разделить данные материалы на разные марки.

Основой под мастику и ленту выступает специальный уплотнитель, который удерживает тепло и защищает швы плиты.

Лучший состав уплотнителя — это вспененный полиуретан. Он отлично справляется с защитой швов от плесени и грибка. Ведь именно из-за этих вредных факторов разрушаются швы, и как следствие в зимний период происходит промерзание стен.

Виды заделки швов

Существует несколько типов заделки межпанельных швов в панельных домах:

  • первичная — производится на стадии сдачи нового дома, когда обработки полиуретановым герметиком еще не было;
  • вторичная — это уже непосредственный ремонт стыков уже жилого дома.

Рассмотрим данные виды более подробно.

Первичная заделка швов

Проводят сразу после завершения строительства нового дома.

Швы новостроек обрабатывают в три этапа:

  1. межпанельные швы заполняют специальной пеной из полиуретана;
  2. далее идет слой утеплителя;
  3.  герметизируют шов с наружной стороны мастикой с водоотталкивающим эффектом.

В итоге получается теплый шов, т.е. не только теплоизоляционный, но и гидроизоляционный.

Вторичная заделка швов

Ее проводят спустя 5 лет после сдачи дома.

Герметизацию проводят поверх старого слоя новым слоем герметика.

Технология заделки межпанельных швов в панельных домах

От состояния межпанельного шва будет зависеть уровень вторичной обработки. Например, при незначительном нарушении достаточно будет нанести один слой мастики.

При более глубоких растрескиваниях с поражением утеплителя необходима будет чистка всего шва от старых материалов.

После этого потребуется полноценная заделка шва как при первой герметизации.

Правила герметизации швов следующие:

  • если обнаружено подтекание стыков на торцевой стороне панельного дома, тогда необходима заделка швов по всей торцевой стороне здания и ее стыков с продольной стеной;
  • при протекании продольных стыков необходимо загерметизировать по всей высоте все стыки. А вместе протекания необходимо обработать и горизонтальные стыки;
  • трещины горизонтальных стыков панелей обрабатывают с захватом трех соседних межпанельных швов;

Проводя ремонт, герметик в швах подвергается сжатию и растяжению. Поэтому герметизационный слой необходимо делать в два раза меньше, чем шов между плит.

Требования к заделке межпанельных швов

Швы в панельных домах необходимо качественно заделывать во избежание растрескивания в будущем.

Поэтому, при ремонте межпанельных соединений нужна качественная предварительная работа со швом.

Ниже рассмотрим подробно ремонт шва с его очисткой и подготовкой:

  • первым этапом проводят подготовку шва, т.е. очищают стык панелей от пыли, краски и грязи. Удаляют старые материалы из шва и производят расшивку;
  • на втором этапе заполняют швы полиуретаном.

Монтажная пена для заделки межпанельных швов при нанесении расширяется, поэтому не стоит запенивать шов слишком обильно.

Очищать швы панельного дома можно вручную или механическим методом. Перед тем, как начать работать, обязательно визуально осмотрите все стыки панелей. Они должны быть сухими и целыми.

  • предпоследним этапом идет утепление шва специальным материалом, который выпускается в виде трубок. У данного утеплителя высокие эластичные свойства и плотная структура. С таким материалом легко работать и легко монтировать. Укладывать его стоит на слой ещё не застывшей пены.

Диаметр утеплителя должен быть больше ширины шва на 30%.

Утеплительную трубку укладывают в шов без разрыва так, чтобы осталось место для герметизации шва мастикой.

  • заключительный этап включает в себя заделку швов мастикой.

На этом заделка межпанельных швов закончена!

Отметим также, что швы необходимо заделывать в сухую ясную погоду при определенном температурном режиме, от -10С и до +30С.

Заделка швов на уровне второго этажа и выше выполняется только специалистами прошедшими альпинистскую подготовку.

 

 

Как заделать межпанельные швы

  1. Статьи
  2. Как заделать межпанельные швы

Многие жители панельных домов нередко сталкиваются с такой проблемой, как плохая герметизация межпанельных швов. Причиной этого служит некачественное строительство дома, и как следствие — мокрые наружные углы, промерзание, шум ветра, цветение обоев и т. д., не говоря уже о разрушении самой панели и различных сварных соединений в ней.

Менее опасны зазоры между внутренними панелями, хотя неприятностей они доставляют тоже немало. Во-первых, это повышенная слышимость в доме, которая нередко заставляет жителей общаться на пониженных тонах, во-вторых, если это нижние этажи, из щелей может доноситься неприятный подвальный запах, а в-третьих, это готовые норы и хода для различных непрошеных обитателей вроде мышей, крыс и насекомых.

Способов устранить зазор между плитами снаружи здания несколько, и все они по-своему хороши. Один из наиболее часто встречаемых — способ обмазывания герметизирующей мастикой всех швов. По времени это достаточно быстро, по виду практично, а на самом деле — неэффективно. Это обуславливается тем, что раствор, которым ранее был заделан шов, имеет свои образовавшиеся от времени трещины и осколки, а нанесенная на него мастика лишь короткое время будет удерживать всю эту конструкцию вместе, а затем просто отвалится вместе с кусками старого герметика. Лучше немного расщедриться и попросить промышленных альпинистов расковырять все образовавшиеся трещины по шву, отбить все отломанные куски старого раствора и вытащить старый утеплитель, если он там был, конечно. После этой процедуры необходимо будет качественно заполнить все швы специальным утеплителем.

 

Достаточно неплохо в роли наполнителя показывает себя пенополиуретановый трубчатый утеплитель — вилатерм. К его преимуществам относятся следующие факторы: невысокая цена, простота и удобство в монтаже, долговечность, стойкость к гниению и ультрафиолету, а также экологическая безвредность. В зависимости от ширины заделываемого шва следует подбирать и диаметр утеплителя, который в свою очередь должен быть на 10—25% толще, чем заделываемая щель. Этот утеплитель может быть как полый внутри, так и цельный. Удобней работать с полым материалом, так как он более эластичен, соответственно менее требователен к тщательному подбору диаметра. Укладывать вилатерм следует при помощи специальной деревянной лопатки, утапливая его относительно плоскости стены на 1—3 мм, чтобы осталось место для нанесения гидроизолирующей мастики. Очень внимательно и с ответственностью стоит подойти к состыковке утеплителя, исключая продольные разрезы.

Несмотря на ряд преимуществ, существует у пенополиуретанового утеплителя и один, но очень существенный недостаток. При условии некачественной его герметизации, он способен впитывать в себя влагу, промерзать и очень быстро разрушаться.

Следующим вариантом заделки межпанельных швов можно назвать заполнение монтажной пеной. При использовании этого материала исключаются различные пустоты, поскольку пена очень хорошо проникает во все щели и очень плотно их заполняет. Выпирающие излишки монтажной пены можно обрезать через сутки, а свежий срез обязательно нужно покрыть фасадным герметиком, дабы структура пены не разрушалась прямыми солнечными лучами и иными атмосферными воздействиями. Более рационально использовать монтажную пену при заделке швов внутри помещения.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от утепления и заделки межпанельных швов, применяется комбинированный способ, имеющий название «теплый шов». Суть его в следующем: для начала шов расшивается, очищается от старой мастики и утеплителя, затем заполняется как можно глубже монтажной пеной, после чего, не дожидаясь застывания пены, укладывается пенополиуретановый утеплитель, а уж потом наносится слой защитной мастики.

Если все будет сделано на совесть, то такой шов долгое время не будет о себе напоминать.


Статьи по теме:

Герметизация межпанельных швов своими руками СНиП

Содержание страницы:

   

Герметизация швов своими руками.

   Если Ваша квартира выше 2 этажа и Вы не промышленный альпинист, то произвести герметизацию межпанельных швов, Вы сможете только обратившись в специализированную компанию. Если же у Вас квартира до 2 этажа и есть длинная лестница, то Вы легко сможете произвести герметизацию швов своими руками опираясь на описание технологии герметизации швов. Но иногда заполнение швов в панельных домах требуется изнутри помещения, в этом случае, Вы можете произвести эти работы самостоятельно.

   

   На постсоветском пространстве существует множество панельных домов, построенных с серьезными нарушениями строительных норм и правил. В таких домах панельные плиты смещены, углы не перпендикулярны, соответственно межпанельные швы тоже не на своих местах. Например, плита перекрытия (пол или потолок) находится ниже или выше нужного уровня, Вы через угол своей квартиры можете видеть улицу. В этом случае, чтобы добиться сохранения тепла в помещении, Вам необходима не просто герметизация швов, а комплексный ремонт фасада изнутри и снаружи с штукатурными работами и утеплением стен.

   

   В некоторых панельно-блочных домах, панели в ширине до 1 метра, такую панель трудно качественно запенить только снаружи и необходимо осуществить заполнение швов монтажной пеной изнутри.

НАВЕРХ

Как производить заполнение швов пеной изнутри.

   — Снять плинтуса с наружных стен (которые отделяют квартиру и улицу).
   — Просверлить отверстия в углах и по всему стыку наружной стены с полом и потолком с шагом 20 см.
   — Заполнять шов в просверленные отверстия монтажной пеной пока пена не полезет назад. Углы заполнять в большем объеме.
   — Подождать пока пена не высохнет, затем срезать излишки сухой пены.

    В любом случае заполнение пеной изнутри не повредит, а дополнительно утеплит Ваше помещение.

   

Смотрите по теме:

Профессиональная герметизация межпанельных швов и утепление межпанельного пространства — это необходимые работы, чтобы навсегда избавить своё жилье от протеканий, промерзаний и плесени. Читать подробнее.

Ремонт межпанельных швов:

Капитальный ремонт межпанельных швов производится только по технологии «Плотный шов», разработанной инженерами группы компаний «СтройАльп». По которой впоследствии был принят СНиП об уплотнении швов крупнопанельных зданий. Читать подробнее.

Утепление и герметизация швов окон и примыканий:

Для того чтобы избавиться от плесени вокруг окон, производится герметизация окон — герметизация стыков и примыканий стеклопакетов и панели, утепление примыканий отливов и панели. Читать подробнее.

НАВЕРХ

Строительные нормы и правила по герметизации межпанельных швов в панельных строительных конструкциях СН 420-71.

    «Указания по герметизации стыков при монтаже строительных конструкций» разработаны ЦНИИОМТП Госстроя СССР с участием ЦНИИЭП жилища Госгражданстроя, НИИМосстроя Главмосстроя, ВНИИНСМ Минстройматериалов СССР и НИИСП Госстроя УССР. Указания содержат требования к производству и приемке работ по герметизации стыков элементов строительных конструкций при возведении объектов производственного и жилищно-гражданского назначения. Указания рассчитаны на инженерно-технических работников проектных и строительных организаций. Редакторы — инж. А.К. Герасимов (Госстрой СССР), канд. техн. наук В.Б. Белевич (ЦНИИОМТП). Внесены Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) Госстроя СССР. Утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 26 марта 1971 г.
Читать далее.

НАВЕРХ

Инструкция по технологии герметизации и теплоизоляции стыков панелей.

    1.1. Настоящая инструкция является руководством при герметизации и теплоизоляции стыков панелей, оконных и дверных блоков с применением «Макрофлекса» в жилых домах при ремонте. Инструкция содержит также требования, предъявляемые к производству этих работ. 1.2. Работы по герметизации и теплоизоляции стыков панелей, оконных и дверных блоков должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами и настоящей инструкцией. 1.3. Герметизацию и теплоизоляцию стыков должны выполнять рабочие-герметчики, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение, подтверждающее их право на производство герметизационных работ.
Читать далее.

НАВЕРХ

Технические указания по герметизации стыков.

    1.1. Технические решения настоящих «Указаний» распространяются только на герметизирующие материалы «Завода герметизирующих материалов» в г. Дзержинске Нижегородской обл., поэтому замену указанных материалов другими следует согласовывать с соответствующей проектной или исследовательской организацией, при этом строго соблюдая соответствующие нормативные документы. 1.2. Швы*, загерметизированные герметиками «ЗГМ», препятствуют переувлажнению прилегающих к ним участков наружных стен и исключают возможность продувания и проникания атмосферной влаги на внутренние поверхности ограждений. * Швы — загерметизированные стыковые соединения строительных конструкций. 1.3. Старение эластических герметизирующих материалов сопровождается возрастанием жесткости, т.е. модуля упругости, что ведет к росту внутренних напряжений, а, следовательно, к неизбежной деструкции (разрушению). Учитывая эти факторы в «Указаниях….» предложены такие конструктивные решения межпанельных (блочных) швов, которые не только обеспечивают герметичность (водо- и воздухонепроницаемость) более 15 лет, но и ремонтопригодны.
Читать далее.

НАВЕРХ

Инструкция по герметизации швов при ремонте панельных зданий.

    1.1. Настоящая инструкция является руководством при выполнении работ по герметизации швов наружных стен и оконных (балконных) блоков при ремонте полносборных зданий. 1.2. Инструкция предназначена ИТР, мастерам и рабочим-герметчикам. 1.3. Настоящая инструкция содержит требования, предъявляемые к производству работ по герметизации стыков наружных стен и оконных (балконных) блоков при ремонте полносборных зданий. 1.4. Герметизация швов наружных стен и оконных (балконных) блоков должна выполняться рабочими-герметчиками, прошедшими специальное обучение и имеющие удостоверение на право производства герметизационных работ. 1.5. При ремонтной герметизации должны использоваться только материалы, предусмотренные проектом. Замена предусмотренных проектом герметизирующих и уплотняющих материалов допускается лишь по согласованию с организацией — автором проекта. Ремонтная герметизация межпанельных швов должна предусматриваться в рабочих чертежах проектов зданий или в проектах организации работ.
Читать далее.

НАВЕРХ

Технические рекомендации по технологии применения комплексной системы материалов, обеспечивающих качественное уплотнение и герметизацию стыков наружных стеновых панелей.

    1.1. Настоящие Технические рекомендации предназначены для проектирования, строительства и ремонта швов наружных стеновых панелей с использованием комплексной системы материалов. 1.2. Настоящие технические рекомендации содержат требования, предъявляемые к производству работ по уплотнению и герметизации швов наружных стеновых панелей, позволяющие обеспечить качественную заделку стыков и исключить протечки, промерзание и продувание стыков. 1.3. Работы по уплотнению и герметизации швов наружных стеновых панелей зданий должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами проекта, соответствующими главами СНиП и настоящими Техническими рекомендациями. Ремонтная герметизация стыков должна предусматриваться в рабочих чертежах проектов зданий и в проектах организации работ. 1.4. Применяемые материалы должны удовлетворять требованиям действующих нормативных документов (ГОСТ, СНиП, ТУ). Замена предусмотренных проектом материалов допускается только по согласованию с организацией — автором проекта. 1.5. Уплотнение и герметизация швов должна выполняться рабочими-герметчиками, прошедшими специальное обучение и имеющими удостоверение на право производства герметизационных работ.
Читать далее.

НАВЕРХ

   

Технологические особенности герметизации межпанельных швов.

    Герметизация межпанельных швов представляет собой, не сложную в исполнении, технологию заделки стыков. Основная задача работ — гидроизоляции швов. Утепление швов при этом не предусматривается.

    Для того чтобы герметизация швов была проведена на должном уровне, необходимо хорошо обработать кромку плит, удалить старый герметизирующий материал и грязе-пылевой налет. После этого на шов можно нанести мастику.

    Нанесение осуществляется внахлест, так чтобы герметик ложился на края бетонных плит как минимум по 30мм с каждой стороны. Это необходимо для предотвращения проникновения влаги внутрь шва по кромке стыка. Толщина слоя накладываемого герметика должна быть как минимум 3-5мм.
Читать далее.

   

НАВЕРХ

Герметизация швов панельных домов:

Профессиональная герметизация межпанельных швов и утепление межпанельного пространства — это необходимые работы, чтобы навсегда избавить своё жилье от протеканий, промерзаний и плесени. Читать подробнее.

Ремонт межпанельных швов:

Капитальный ремонт межпанельных швов производится только по технологии «Плотный шов», разработанной инженерами группы компаний «СтройАльп». По которой впоследствии был принят СНиП об уплотнении швов крупнопанельных зданий. Читать подробнее.

Утепление и герметизация швов окон и отливов:

Для того чтобы избавиться от плесени вокруг окон, производится герметизация окон — герметизация стыков и примыканий стеклопакетов и панели, утепление примыканий отливов и панели. Читать подробнее.

Технология герметизации межпанельных швов:

Выбранная технология герметизации межпанельных швов по которой производятся работы по заделке наружных швов крупнопанельных зданий, является определяющим фактором результата выполненных работ. Читать подробнее.

Герметизация межпанельных швов в панельных домах разных серий:

Герметизация межпанельных швов в панельных домах разных серий производится по разным технологиям, так как конструкции домов и панелей разные. Читать подробнее.

Герметизация швов лоджии:

Герметизация швов лоджии включает в себя герметизацию стыков лоджии и стеновой панели, герметизацию окон и отливов, а также ремонт мягкой кровли лоджии. Читать подробнее.

Утепление и герметизация швов квартир:

Утепление и герметизация швов квартир включает в себя герметизацию межпанельных швов, герметизацию лоджий и балконов, герметизацию окон и отливов, а также при необходимости, утепление швов изнутри — со стороны квартиры. Читать подробнее.

Материалы для герметизации швов:

Материалы для герметизации швов должны быть подобраны исходя из применяемой технологии заделки швов и серии дома. Иногда в одной серии дома застройщики используют различные облицовочные материалы, поэтому часто необходим индивидуальный подбор герметика для лучшей адгезии к поверхности. Читать подробнее.

Типичные случаи проблем межпанельных швов:

Несмотря на разнообразие серий панельных домов, существуют типичные случаи проблем межпанельных швов. Читать подробнее.

Вопросы и ответы по герметизации и утеплению швов в панельных домах:

За 20 лет работы в отрасли герметизации швов панельных домов, наша компания накопила большой опыт. В данной главе вы можете узнать ответы на типичные вопросы по герметизации и утеплению швов в панельных домах. Читать подробнее.

Ошибки и нарушения технологии герметизации швов:

К неудовлетворительному результату приводит не только неправильный подбор материалов, но и ошибки и нарушения технологии герметизации швов. Читать подробнее.

Герметизация межпанельных швов на первом и последнем этаже:

Герметизация межпанельных швов на разных этажах может отличаться по применяемым технологиям. На первом этаже проблемы швов в «продувании», а на последнем — в «протекании». Читать подробнее.

Герметизация швов монолитных поясов:

Герметизация швов монолитных поясов производится в монолитно-кирпичных домах. Читать подробнее.

Утепление панелей:

Утепление панелей по технологии «теплый фасад» производится на холодных стеновых панелях. Стеновые панели становятся холодными либо из-за трещин (паутины) или других разрушений, либо недостаточной толщины панели. Читать подробнее.

Герметизация швов остекления, герметизация швов вентилируемого фасада:

Герметизация швов остекления, герметизация швов вентилируемого фасада производится на стыках панелей фасадных панелей. Читать подробнее.

Смета на герметизацию межпанельных швов:

Сметный расчет на герметизацию межпанельных швов производится исходя из перечня работ и используемых материалов, согласно техническому заданию заказчика. Читать подробнее.

Периодичность герметизации межпанельных швов:

Периодичность герметизации межпанельных швов должна исходить из срока службы материалов при правильном соблюдении технологии работ. Читать подробнее.

Техническое задание по герметизации швов панельных домов:

Техническое задание по герметизации швов панельных домов дается заказчиком. Но если Вам необходимо произвесли обследование текущего состояния швов и сделать необходимое техническое задание для ремонта швов, мы сделаем эти работы бесплатно, при условии дальнейшего выполнения нами работ. Читать подробнее.

Герметизация межпанельных швов альпинистами:

Герметизация межпанельных швов альпинистами производится на панельных зданиях выше 3 этажа. На 3х этажных зданиях, например зданиях торговых центров, можно использовать для заделки швов туру. Читать подробнее.

Технология заделки межпанельных швов в панельных домах

Строительство домов с использованием готовых панельных сборок задумывалось разработчиками, как максимально качественный и быстрый способ возведения жилых зданий. Готовые плиты, словно в детском конструкторе, собирались в единую жесткую конструкцию, а стыки и щели, которые неизбежно образуются при стыковке двух железобетонных плит, заделывались подручными материалами. Низкое качество заделки стыка привело к тому, что уже через десять лет эксплуатации проблема заделки межпанельных швов в панельных домах стала одной из самых насущных и злободневных.

Что дает заделка межпанельного шва

На рассыпающиеся межпанельные стыки можно было бы не обращать внимания, если бы высыпавшиеся из межплитного пространства герметик и мастика не приводили к серьезным проблемам:

  • Устройство панельного дома таково, что увеличение размеров или полное разрушение заделки приводит к образованию огромных щелей между стенами и полом, через которые в помещение квартиры проникает вода и холод;
  • Регулярное замерзание воды, накопившейся в межпанельном стыке, постепенно разрушает края железобетонных плит, что, в свою очередь, может привести к частичному ее разрушению с образованием огромных дыр и сколов.

К сведению! Срок эксплуатации материалов, мастики и герметика, используемых для заделки межпанельных стыков, даже в идеальных условиях эксплуатации редко превышает десяток лет.

Если в процессе усадки коробки панельного дома происходила подвижка или осадка фундамента, то герметик из межпанельного шва мог разрушиться и высыпаться всего за пару лет. Технологией обработки межпанельных швов предусматривалась двухслойная заделка, состоящая из утеплителя, гидроизоляции и наружного мастичного слоя, защищающего пористую массу от влаги и солнечного ультрафиолета.

Первые попытки ремонтировать межпанельные швы многочисленными кустарными и полулегальными фирмами сводились к простому заполнению стыка между плитами обычной битумной массой, которой латают дыры в кровельных покрытиях многоэтажек. Разрушенные края и полости межпанельного шва заполнялись полимербетонной массой и замазывались смесью смолы и гудрона. Чтобы черное пятно не раздражало жильцов панельного дома, следы ремонта прокрашивались краской в тон фасада здания. Такая заделка переживала максимум одно-два жарких лета, в течение которых битум расплавлялся и вытекал из стыков. Кроме того, теплоизоляционные свойства такой заделки межпанельных швов практически равнялись нулю.

Даже при удачном ремонте на углах квартир панельных домов продолжал выступать иней, конденсироваться влага и разрастаться грибковый налет. Но чаще всего битумная заделка в зимнее время отходила коржом от бетонной стены и играла роль импровизированного водосточного желоба. Дождевые потоки воды, стекающие по панельным стенам, перенаправлялись отслоившейся заделкой непосредственно в полость межпанельного шва. Особенно сложно было жильцам первого и последнего этажей дома, у которых квартиры могли подвергаться настоящему затоплению.

С появлением аэрозольных упаковок ППУ заделку межпанельных швов стали выполнять с помощью пенополиуретана. Запененные швы хорошо держали тепло, но быстро приходили в негодность из-за размерзания и разрушающего действия солнечного ультрафиолета.

Современные методики и материалы для заделки межпанельного шва

Проблема требовала комплексного решения, поэтому сегодня для заделки и ремонта межпанельных стыков используются сразу несколько видов материалов:

  • Монтажной пены полиуретана;
  • Герметика или мастики для заделки гидроизоляции;
  • Пенополиэтиленовой или пенопропиленовой трубчатой теплоизоляции;
  • Штукатурной цементно-песчаной смеси.

Общая методика ремонта стыка сводится к нескольким последовательным операциям. Первоначально межпанельный шов заполняется пеной, укладывается труба теплоизолятора, после чего весь набор изолирующих материалов закрывается герметиком и иногда штукатурится по уровню вертикальных стен.

Кроме того, изменилась и методика определения участка шва, попадающего под ремонт. Если ранее место для ремонта определяли на глаз, с небольшим припуском в полметра на каждый край, то сегодня существует четкий алгоритм ремонта. Если был поврежден участок вертикального стыка, то ревизии и ремонту подвергаются все примыкающие горизонтальные швы. Аналогично, если на горизонтальном межпанельном стыке обнаружено разрушение межпанельного шва, то обязательно ремонтируются участки вертикальных швов, пересекающие проблемный горизонт.

Типовые технологии ремонта и заделки межпанельных швов

Чтобы сделать дорогостоящий процесс заделки швов менее затратным, специалистами разработаны три типовые технологии ремонта, отличающиеся глубиной и объемом работ:

  • Первый тип — восстановление мастичного герметичного слоя. Если выборочная проверка и ревизия межпанельного шва показала хорошее качество работ, то по наружному слою герметика просто промазывается новый слой гидроизоляции, утеплитель и гидробарьер из стыка не извлекаются;
  • Второй тип предусматривает полную замену гидроизоляции;
  • Третий тип, именуемый чаще как «теплый шов», предусматривает глубокую замену теплоизолятора, гидробарьера и наружной мастичной обмазки.
  • Совет! Из практики использования герметиков различного рода и состава наиболее эффективным зарекомендовал себя полиуретановый клей «Гермафлекс 1227», помимо отличной адгезии к бетону, материал позволяет получить очень плотный и прочный стык, непроницаемый для воды.

    Как выполняется капитальный ремонт межпанельного шва

    Наиболее сложным является проведение ремонта с полной заменой и заделкой утеплителя и системы гидроизоляции. Первоначально нужно раскрыть и очистить межпанельный шов от старого изоляционного материала, остатков гидроизоляции и герметичного слоя. Рабочим приходится на высоте, в подвешенной скамейке-малярке, удалять старый материал заделки ручным способом с помощью шпателя и столярного резака. Для очистки межпанельных швов существует множество чистящих насадок к пневмодрелям, позволяющих срезать резину и пластик, что называется, до белого бетона, но работать с ними на высоте не всегда удобно.

    После очистки полость межпанельного шва обрызгивается водой и заполняется монтажной пеной. Далее, не дожидаясь, пока пена полностью расширится, в стык укладывается трубка из вспененного полиэтилена, например, Вилатерм, или полипропилена, пенополиуретана Пенофлекс. После прикатки теплоизоляции трубу повторно задувают пеной. После отверждения нужно подрезать слой отвержденной пены так, чтобы герметик не выступал за пределы поверхности фасада здания.

    Нанесение герметика, как и зачистка, может выполняться вручную или пистолетом. Работа сложна и требует немалых физических сил. Можно легко выдавить в полость межпанельного шва целую тубу герметика одной рукой, но другое дело, если за день требуется использовать пару десятков баллонов. Поэтому нередко герметик стараются наносить по старинке, шпателем. От того, насколько точно и качественно уложен слой герметика, зависит стойкость заделки межпанельного шва и его долговечность. Средний срок службы составляет около 10 лет.

    После заделки герметиком межпанельный шов нужно заделать штукатурным раствором, предохраняющим полимер от мороза и окисления.

    Что выбрать для заделки межпанельного шва

    Одним из условий качественного ремонта межпанельных стыков является использование правильно подобранного материала герметика. Наиболее распространенными являются герметики на полиуретановой основе, их ценят, прежде всего, за высокую прочность и долговечность покрытия.

    Полиуретан не всегда выдерживает сильные перепады температуры, иногда из-за этого материал герметика трескается, поэтому для более жестких климатических условий используют силановые герметики. Их стоит отличать от силиконовых, которые значительно дешевле и хуже переносят температурный контраст. Самыми дешевыми и доступными считают акриловые герметики, на практике из-за небольшой прочности акрил больше подходит для герметизации неподвижных стыков.

    Заключение

    Важнейшим условием долговечности межпанельного шва является, прежде всего, качество работы, независимо от того, какие материалы были использованы в ремонте. Поэтому иногда жильцы панельных многоэтажек предпочитают приглашать для герметизации стыков возле своего жилья только «своих» проверенных мастеров-альпинистов. Нормальной подобную ситуацию назвать сложно, но пока дела обстоят именно так.

    • Этапы работ по отделке дома

    • Утепление дома снаружи пеноплексом своими руками

    • Отделка швов в деревянном доме

    • Отделка дома из СИП-панелей

    Способы заделки межпанельных швов внутри квартиры своими руками

    Со временем жильцы всех панельных домов начинают чувствовать сквозняк в помещении даже при закрытых окнах и дверях. Это означает, что швы между панелями пришли в негодное состояние и больше не выполняют функций по сохранению тепла в квартире.

    Данная проблема одинаково свойственна, как старым домам, так и новостройкам. Последних она касается даже больше, потому что им еще предстоит пройти процесс осадки, в результате которого швы между плитами могут потрескаться и начать осыпаться.

    Решить возникшую проблему можно путем заделки межпанельных швов, которую можно осуществить, как изнутри, так и снаружи стены. Снаружи герметизация, конечно, более эффективна, но выше второго этажа выполняется только квалифицированными специалистами, у которых есть специальное альпинистское оборудование и навыки работы на высоте. Заделать межпанельные швы самостоятельно можно только изнутри квартиры, если нарушение их целостности не слишком большое.

    Наиболее распространенными материалами для заделки швов являются: монтажная пена, пенополиуретан и герметик. Они могут использоваться как самостоятельные утеплители или же в комбинации друг с другом. Чтобы сделать оптимальный выбор материала рекомендуется ознакомиться с ниже идущей информацией.

    Заделка швов монтажной пеной

    Как и любой способ, этот обладает своими преимуществами и недостатками. Так, среди преимуществ можно выделить:

    • Качественное заполнение всех пустот и трещин;
    • Относительная простота процесса;
    • Быстрое высыхание и затвердевание;
    • Отличные теплоизолирующие свойства.

    Недостатка же имеется всего два: пена теряет свои свойства при воздействии прямых солнечных лучей, ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте.

    Соответственно, материал отлично подойдет для заделки незначительных трещин и щелей. Важно выбрать качественную пену. При этом необходимо учитывать такие ее характеристики, как плотность, адгезия, коэффициент расширения и усадка.

    Герметизация межпанельных швов начинается с их подготовки. Их очищают от старого герметика, извлекают его остатки из полостей и протирают швы влажной губкой или кисточкой. После завершения подготовительных работ можно наносить пену. Убедившись, что она застыла, следует обрезать все выступающие части и зашпаклевать шов, чтобы пена не разрушалась. Стоит отметить, что при большом размере щели только пеной обойтись не удастся и придется укладывать дополнительный утеплитель.

    Заделка швов пенополиуретаном

    Этот материал выпускается в виде полой или цельной трубки. Для заделки швов оптимальным выбором будет полая конструкция, так как она более универсальна в плане занимаемого объема. Среди достоинств можно выделить:

    • Доступную стоимость;
    • Легкость укладки;
    • Долгий срок службы;
    • Устойчивость к гниению;
    • Устойчивость к воздействию солнечных лучей.

    Недостатком является гигроскопичность, которая зимой может привести к замерзанию влаги в порах трубки и ее разрушению. Как и в случае с пеной, необходимо подготовить швы к работе. При выборе трубки необходимо учесть, что ее диаметр должен примерно на 10-30% превышать ширину щели. После проведения подготовительных работ трубки укладываются в швы, утрамбовываясь специальной лопаткой. В завершение шов герметизируют при помощи мастики.

    Комбинированный метод

    Этот метод еще известен под названием «теплый шов» и считается наиболее эффективным среди всех перечисленных. При проведении работ по данной технологии начинать надо с очищения шва. Для этого нужно убрать весь мусор и очистить шов металлической щеткой. Пыль можно убрать пылесосом, а затем протереть шов влажной губкой.

    После нужно залить монтажную пену. Заполнять шов нужно только на 30%, чтобы пене было куда расширяться. Не дожидаясь ее застывания, необходимо уложить пенополиуретановую трубку, трамбуя ее деревянной лопаткой. Затем шов замазывается мастикой или цементной штукатуркой.

    В зависимости от конкретной ситуации, каждый из этих методов способен эффективно уберечь квартиру от холодов. При этом они вполне осуществимы без привлечения специалистов. Однако если нет ни времени, ни желания, можно обратиться в строительно-ремонтную компанию и нанять мастеров, для проведения работ по утеплению швов. Стоимость услуги не выходит за разумные рамки, при этом клиент сможет на собственном примере оценить преимущества профессиональной герметизации швов.

    Как заделать швы между панелями на потолке самому

    Такие неприятности, как образование щелей между плитами перекрытия на потолке, или же просто проявление когда-то не совсем удачно заделанных швов, очень часто встречаются в панельных многоэтажках. Поэтому при первых признаках подобных явлений нужно принимать меры. А для этого требуется владеть информацией, как заделать швы между панелями на потолке самостоятельно, не прибегая к вызову специалистов-отделочников.

    Как заделать швы между панелями на потолке

    Если квартира расположена на последнем, верхнем этаже, а на потолке появилась щель между плитами, то не исключена вероятность¸ что скоро из нее начнет капать, а это значит, что в комнатах могут появиться стойкий запах сырости и пятна плесени или грибка, а кроме этого, тепло будет быстро покидать помещение. Эти обстоятельства особенно неприятны в холодные месяцы года. Поэтому в подобном случае ремонт нужно начинать с ревизии крыши, так как если не справиться с изъянами кровельного покрытия, то заделывать щели изнутри и выравнивать потолок — это напрасный труд.

    Если осмотр крыши позволяет утверждать, что с кровлей все в порядке, то можно смело приступать к ремонту потолка. В случае же, когда обнаружено, что гидроизоляционный кровельный материал имеет повреждения, то для начала необходимо предпринять шаги его ремонту, например, заменить листы рубероида, которым обычно покрывают крышу в многоэтажных домах с плоской «мягкой» кровлей.

    Возможно, если квартира расположена на верхнем этаже, придется начать с ремонта крыши

    Однако, растрескиваться швы могут не только на верхних этажах, но и на любых других. Это – обычное следствие процессов усадки дома.

    Итак, убедившись в том, что никакие внешние факторы не испортят трудоемкую работу по заделке швов потолка, можно приступать к ремонтным мероприятиям внутри квартиры.

    Заделка шва на потолке

    Если между плитами образовалась небольшая трещина, то следует начать с ее расширения. Очень часто бывает так, что процесс разделки даже небольшой трещины или щели внезапно открывает «большие горизонты» работы. Поэтому, раз уж дошли руки до этого ремонтного мероприятия, его нужно сделать сразу же на совесть, в полном объеме, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться долгое время.

    При желании решить сразу два вопроса — герметизация шва и выравнивание потолка, необходимо очистить весь шов от старого бетона. Обычно, это сделать нетрудно, так как при строительстве домов, для заделки швов применяют не слишком прочный цементный раствор.

    Материалы и инструменты

    Чтобы не повторять ошибки мастеров, которые при постройке дома работали над швами потолков без должного старания, нужно приобрести качественные материалы и все необходимые для работы инструменты. Предстоит не просто замазать, а аккуратно расшить шов и тщательно уплотнить его при заделке.

    Итак, начиная работу нужно приобрести:

    1. Из инструментов понадобится средний, широкий и узкий шпатель, пульверизатор, узкая щетка металлическая, широкая кисть, емкость для замешивания раствора, строительный нож и дрель с перфоратором.

    2. Заделывать щели можно, используя разные материалы, и стоит перечислить все, которые могут пригодиться.

    • Грунтовка по бетону глубокого проникновения — необходима для лучшей адгезии поверхности и материала, которым будет заделываться стык между плитами.
    Грунтовка для предварительной подготовки бетонной поверхности
    • Цемент НЦ, который предназначен для заделки глубоких швов. Этот материал имеет свойство расширяться при затвердевании, плотно заполняя собой все пространство швов и стыков.
    Цемент «НЦ» — отлично подойдет для заделки швов
    • При обнаружении широкого шва, который требует заделки, необходимо приобрести плотные утеплительные материалы, изготовленные из полиуретана или вспененного полиэтилена. Вместо них может быть использована монтажная пена.
    • Потребуется латексная эластичная шпаклевка.
    • Необходима армирующая сетка-серпянка. Ширина ее будет зависеть от ширины шва — лента должна выходить за его границы на 40 ÷ 50 мм с обеих сторон.
    • Для окончательной отделки потребуется первичная и финишная шпаклевка для всей площади потолка.
    Цены на смеси для выравнивания стен и потолков

    Смеси для выравнивания стен и потолков

    Как заделать швы между панелями на потолке — делаем сами

    Ремонт швов между плитами перекрытия обязательно потянет за собой приведение всего потолка в порядок, поэтому стоит начать с полного очищения поверхности от краски, побелки и, возможно, штукатурки.

    • С помощью пульверизатора потолок опрыскивают водой. Лучше опрыскивание проводить не всего потолка сразу, а частями. Хорошо увлажненный участок оставляют на 10 ÷ 15 минут для пропитывания, а затем снимают старое покрытие с помощью широкого и среднего шпателей. После этого можно переходить к следующему участку, на котором нужно провести всю процедуру сначала. Такие работы проводятся до полного очищения всей плоскости потолка.
    • Сняв все старое покрытие, хозяин сразу увидит объем предстоящих работ. Обычно на одну комнату приходится два или три стыка плит перекрытия. Иногда они бывают заделаны очень неаккуратно и выступают некрасивыми горбами. Эти выпуклости нужно ликвидировать и сделать потолок идеально ровным.

    Для этого необходимо взять перфоратор, установить на него нужную насадку, переключить в ударный режим без вращения, и шаг за шагом освободить стык от старого застывшего раствора.

    Шов должен быть тщательно разделан

    Стык и плита вокруг него должны быть полностью очищены, а сама щель заглублена не менее, чем на 50 мм.

    • Далее необходимо взять узкую железную щетку или широкую кисть и тщательно очистить щель от пыли и мелких кусочков бетона.
    Очистка шва от пыли и фрагментов старого раствора
    • Следующий шаг — обработка щели грунтовкой в несколько слоев, каждый из которых должен просохнуть. Грунтовка сделает крепче оставшийся внутри стыка застывший раствор, не позволит образоваться в нем сырости и грибку, обеспечит хороший контакт с ремонтным составом, который будет наноситься позднее.
    • Если щель между стыками достаточно широкая и составляет более 30 ÷ 35 мм, значит сначала нужно заполнить ее монтажной пеной. Она хорошо закрепится на загрунтованной поверхности и, расширяясь, заполнит весь проем.

    Застывая, пена выйдет из шва, и когда она полностью высохнет, ее аккуратно срезают таким образом, чтобы в стыке плит в пене получилось канавка, глубиной в 30 ÷ 50 мм, сужающаяся вовнутрь, по типу треугольника.

    • Если при очистке обнаружился стык глубокий, но в то же время узкий, то стоит поступить следующим образом.
    Уплотнительные валики из вспененного полиэтилена

    Выбрав уплотнитель из вспененного полиэтилена нужной толщины, на него с одной стороны наносят полоску герметика и заправляют в очищенный и загрунтованный стык с помощью шпателя, оставляя место для заполнения бетоном.

    • Далее, стык заделывается раствором расширяющегося бетона, но нужно обязательно оставить небольшое углубление в стыке для расширения раствора и декоративной штукатурки.
    Заделка шва бетонным раствором «НЦ»
    • После высыхания раствора или подготовки канавки в высохшей монтажной пене, на стык наносят эластичную шпаклевку на латексной основе. Работу лучше проводить, используя два шпателя — широкий и средний или узкий. На широкий шпатель набирают раствор из емкости, а узким наносят его на стык между плитами, уплотняя в шов и разравнивая до уровня поверхности потолка, одновременно удаляя излишки шпатлевки.
    Стык плит после заделки бетонным ремонтным составом
    • Через 2 ÷ дня, которые потребуются для просыхания, приступают к армированию швов. Для этого шпателем на шов и потолок рядом с ним в полосе 50 ÷ 60 мм наносят тонкий слой шпаклевки, закрепляют на нем сетку-серпянку, вжимая ее в раствор и удаляя его излишки шпателем.
    Нанесение грунтовки на поверхность потолка
    • После просыхания швов, весь потолок обрабатывают грунтовкой, нанося ее с помощью валика. Лучше покрыть поверхность двумя слоями состава.
    • Когда потолок будет сухим, можно приступать к его оштукатуриванию. Сначала наносится тонкий слой первичной штукатурки, а после ее просыхания накладывают финишный завершающий гладкий слой. Его наносят широким шпателем и одновременно разравнивают до идеала.
    Финишная отделка — шпатлевание потолка
    • После высыхания финишного слоя, на потолок можно наносить краску, побелку или оклеивать его обоями.
    Видео: ремонт швов между плитами перекрытия

    Заделка отверстия в потолке

    Иногда случается и так, что, при очистке шва от старого раствора открывается не просто узкая щель, а большое отверстие – дефект плиты перекрытия. В этом случае эту дырку можно заделать двумя способами.

    Иногда на потолке при разделке швов может появиться и такой «сюрприз»

    В любом случае, первое, что нужно сделать — это тщательно зачистить внутреннюю часть образовавшейся дыры. Этот процесс лучше проводить с помощью узкой кисти.

    1. Освободив от грязи внутренность дыры, ее нужно хорошо обрызгать грунтовкой. Дождавшись, когда просохнет первый ее слой, необходимо нанести второй.

    • Далее, отверстие заполняется монтажной пеной.
    • Затем, после ее высыхания и расширения, излишки срезаются, и изнутри отверстия вырезается конус, в основании размером с отверстие, а высотой в 40 ÷ 50 мм.
    • Этот вырез необходим для закрепления в нем цементного раствора, который накладывается следующим этапом. Он разравнивается шпателем и оставляется до полного просыхания.
    • Затем на место, где было отверстие и вокруг него на 50 ÷70 мм наносится шпатлевка, а на нее проклеивается сетка-серпянка, которая вжимается в нанесенный слой раствора, разглаживается и оставляется сохнуть.
    • Далее работа идет так же, как при заделке швов.

    2. Другой способ заделки отличается от первого, и применяется он в том случае, если в потолке обнаружилась пустота большого размера.

    • В этом случае потребуется кусок фанеры (можно воспользоваться обрезками ламината) размером примерно на 100 мм больше, чем габариты отверстия.
    • Затем, необходимо укрепить в отверстии решетку из проволоки, которую нужно закрепить на герметик или цементный раствор внутри дыры. После высыхания раствора проволока должна быть надежно закреплена внутри проема. Решетка будет служить арматурой для ремонтного раствора, вместе с которым они создадут своеобразную плиту.
    Заделка объемной дыры в потолочном перекрытии — примерная схема
    • На подготовленную фанеру выкладывается замешанный бетонный раствор, он должен быть однородным и не чрезмерно густым.
    • Фанерную площадку с раствором поднимают и плотно прижимают к отверстию, так чтобы раствор полностью заполнил оставшуюся полость. Придется придумать для этой своеобразной опалубки надежную подпорку, которая будет удерживать ее до полного высыхания ремонтного состава. Для этого подойдет толстая ветка, брусок или пирамида из стола и стульев.
    • После высыхания раствора в проеме получится идеально ровная поверхность потолка.
    • Далее можно приступать к работе по приведению в порядок всей поверхности потолка.
    Видео: заделка объемной дыры в плите перекрытия

    Нужно отметить, что стык между плитами вполне возможно обновить самостоятельно. А вот полное оштукатуривание потолка — это достаточно сложная работа, поэтому ее лучше доверить опытному мастеру-отделочнику. Впрочем, если есть желание и уверенность в своих силах, и это является вполне выполнимым делом.

    отверстий в плитах | | Структурный мир