пошаговая инструкция (От и До!)
Загрузка …Наливной пол известен своими плюсами. Он абсолютно ровный, без швов и переходов, не подвержен протечкам, прочный. Под таким покрытием легко установить качественную систему теплоснабжения. Но нужно признать, что без нее не обойтись, так как пол обычно холодный. Кроме того, можно монтировать в квартире наливной пол своими руками, если пошаговая инструкция будет соблюдаться без отклонений.
Шаг 1: выбор смеси для пола
На рынке наливных полов распространено явление подделки известных марок, поэтому к выбору продукции следует отнестись серьезно. Необходимо подобрать товар, максимально отвечающий вашим требованиям. Классифицируйте продукцию по вашим запросам:
- Толщина покрытия. Для мало посещаемых комнат следуют выбирать маркировку – тонкослойный, для часто посещаемых – напротив – толсто.
- Наполненность. Если вам необходимо, чтобы полы были достаточно теплоемкими и звукоизоляционными, выбирайте смеси с надписью «высоконаполненные».
- Скорость застывания. При необходимости быстрого застывания выбирайте продукт из категории быстросохнущих, но будьте готовы к тому, что его инертность будет велика, и вредные пары будут улетучиваться в воздух даже после застывания, особенно при нагревании полов.
- Легкость в уходе. Для удобной эксплуатации рекомендуется выбирать гладкие самовыравнивающиеся покрытия. Но осторожно следует отнестись к глянцевым полам, так как они очень травмоопасны.
Разобравшись со смесями и выбрав для себя подходящую, попробуем разобрать, как сделать наливной пол своими руками поэтапно.
Шаг 2: подготовка основания к монтажу наливного пола своими руками
Подобрав необходимую смесь, следует заняться подготовкой рабочей территории. Для этого нужно очистить покрытие от пыли и грязи с помощью пылесоса. Последующие действия зависит от типа покрытия в помещении. Если полы бетонные, то проверяем пол на влажность (до 4%), прочность на сжатие(>20МПа) и отрывную способность(>1,5МПа). Возраст стяжки должен быть более 28 суток. При старом покрытии удаляем все мастики и лаки, заделываем все дефекты, шлифуем.
При деревянных полах следует сначала полностью их гидроизолировать. Для этого нужно укрепить древесину, раскрыть щели и уложить наждачной бумагой, обезжирить поверхность и зашпаклевать все стыки. Сверху наносят клей, а затем настилается слой гидроизолирующго волокна. Керамическую плитку удалять не нужно. Достаточно убрать все дефектные фрагменты, очистить их и зашпаклевать вровень со всем полом, после нельзя забывать об обезжиривании поверхности и ее грунтовке.
Шаг 3: грунтовка базы
Шаг 4: расчет расхода и подготовка перед замесом
Самовыравнивающаяся масса требует заливки за один день для обеспечения равномерного высыхания без образований пузырьков воздуха и трещин. Чтобы после не приходилось добавлять смесь и не пускать деньги на ветер, необходимо верно установить необходимое количество мешков.
Для верного расхода материала, нужно придерживаться определенных правил:
- Оценивается общее состояние пола. Если на покрытии присутствуют трещины глубиной больше 5 см, то поверхность требует заливки базовым слоем.
- Находится самая высокая точка поверхности. Ее высота проецируется на стены с помощью уровня и нивелира, результаты отмечаются маяками. Самая большая разница принимается за толщину стяжки пола. Если этого не сделать, пол будет иметь большой угол наклона.
- Расход смеси на упаковке умножается на толщину слоя и площадь комнаты, после чего делением на массу в одном мешке находят количество требуемых мешков.
Как правило, расход сухой смеси на глубину 1 миллиметр и площади 1 квадратный метр составляет 1,5-1,8 кг. Благодаря этим данным, можно рассчитать расход при любой толщине слоя.
Следующим шагом пол грунтуют. Наливной пол есть толстослойное покрытие, поэтому он может не всегда хорошо скрепляться с базовым покрытием. Для того, чтоб увеличить механическое сцепление, комнату по всей площади посыпают кварцевым песком. Чтобы избежать трещин уже в процессе использования пола, необходимо избежать повреждений по периметру. Для этого помещение оклеивают демпферной лентой, тем самым изолируя доступ к трещинкам и щелям между стенами и полом.
На видео: критерии выбора смесей для наливного пола.
Шаг 5: замес
Рассчитав необходимое количество материала, можно приступить к замесу раствора. Как правильно это сделать? Для этого в емкость объемом не менее 50 литров наливается вода в объеме, указанном на упаковке. После этого в жидкость высыпается необходимое количество выбранной смеси. Все содержимое емкости перемешивается строительным миксером до однородной консистенции не менее 10-15 минут. Если не следовать данному правилу, в смеси образуются комочки, уменьшающие прочность пола на финальной стадии. После перемешивания «тесто» оставляют на несколько минут.
Чтобы узнать, готова ли смесь к использованию, можно провести небольшой тест. В кольцо от пластиковой бутылки диаметром 5 см, установленное на черновой поверхности, наливают раствор наливного пола. После снятия ограничителя смесь должна растечься на площадь, приблизительно в три раза большую площади кольца. Значит, если диаметр кольца был 5 см, то диаметр получившейся лужицы обязан быть 16-18 см.
Замешивая сухую смесь, необходимо учитывать, что почти все марки имеют ограниченное время эксплуатации. Если комната слишком большая, и залить ее в один день не представляется возможности, то необходимо разделить на зоны специальными рейками и замешивать раствор уже в соответствии с установленными рейкой параметрами. Схватывается смесь около часа, но в процессе застывания может загустеть.
При загустении не добавляйте воду! Чтобы вернуть смеси эластичность и текучесть просто размешайте ее по часовой стрелке.
Шаг 6: установка микроклимата в помещении
При заливке важно соблюдать технические правила. К ним относится и микроклимат в комнате. Благоприятными условиями для наливной поверхности считается постоянная комнатная температура, варьирующаяся от 15 до 25 градусов по Цельсию. Мастер выбирает в этом разрыве удобную для себя величину и поддерживает ее все время. Конденсат – главный враг наливных полов, поэтому следует тщательно следить за влажностью в комнате. Нельзя сказать, что пол очень капризный в данном отношении, но старайтесь поддерживать важность, принятую за нормальные условия для человека – от 50 и до 70 %.
Если влажность переваливает за 80 %, будьте готовы к тому, что наливной пол потрескается и потеряет вид.
Шаг 7: заливка пола
Технология заливки наливных полов довольно проста. Она может делаться по всей площади. Нельзя упускать ни одного миллиметра базового покрытия. Для этого наливной пол монтируют полосами по направлению к выходу. Их разделяют рейками и для каждой – свой замес. После высыхания (время можно узнать на упаковке сухой смеси) поверхность наливного пола покрывается полимерным лаком. Участок с самой высокой точкой покрывается слоем наименьшей толщины. Создавая декоративные наливные полы своими руками, не забывайте о необходимых дополнениях.
Чтобы создать 3D-эффект, необходимо приобрести изображения, приклеить их на поверхность и покрыть сверху эпоксидным лаком. Можно использовать эпоксидную смолу. Наливные полы и их технология заливки обычно не вызывает вопросов, но если вы не знаете, как залить наливной пол и боитесь потерять деньги, обратитесь к мастеру, уже делавшему такую работу.
Как самостоятельно залить наливной пол (2 видео)
Ремонтные работы по заливке пола (30 фото)
Статьи которые читают другие:
—баннер в статье 2 —-
Наливной пол — современная технология, с помощью которой можно выровнять базовую поверхность из бетона, асфальта или дерева, а также получить прочное финишное покрытие с высокими декоративными качествами. Раствор при затвердевании самостоятельно выравнивается до идеально горизонтальной плоскости, при этом трудоемкость и время твердения меньше, чем при бетонировании стяжки. Изготовить наливной пол своими руками не сложно, но для получения качественного покрытия нужно выполнить несколько важных этапов, о которых мы вас расскажем в этой статье.
Что такое наливные полы
От обычной бетонной или полусухой стяжки раствор для наливных полов отличаются более пластичным однородным составом. Основой служат минеральные вещества и органические связующие, наполнители — чистый кварцевый песок, тонкомолотый керамзит, пылевидная угольная зола. В качестве модификаторов применяют пластификаторы и ускорители твердения. Каждый производитель держит в секрете фирменный состав своего продукта, в котором могут содержаться до 15 компонентов.
Смесь разводят водой до полужидкого состояния, выливают на подготовленное основание и удаляют пузырьки воздуха специальным валиком. Раствор самостоятельно выравнивается благодаря силам поверхностного натяжения. После затвердевания дополнительное шлифование не требуется.
Виды
Существуют 2 основные группы наливных полов:
- черновые;
- финишные.
Каждый состав разработан для использования в конкретных условиях, о чем изготовители дают рекомендации на упаковке продукции.
Черновые выравнивающие полы
Такие смеси применяют при грубых дефектах базовых оснований, перепадах высот, наличии трещин или полостей. В качестве наполнителя используют песок, каменную крошку, керамзит, щебень. Связующее — цемент, гипс, ангидрит.
Рекомендуемая толщина нанесения черновых смесей от 10 до 100 мм. Чтобы покрытие при затвердевании не трескалось и не усаживалось, состав содержит армирующие волокна.
Черные полы можно использовать как на улице, так и в помещениях. Производятся специализированные смеси:
- для наружных работ — с противоморозными добавками;
- для мест с повышенной влажностью — с гидрофобизаторами;
- теплостойкие для укладки системы «теплый пол»;
- универсальные для любых помещений.
Стартовые составы достаточно густые, требуют дополнительного распределения инструментом. Они обладают высокой прочностью, тепло- и звукоизолирующими качествами. При большой толщине стяжки рекомендуется сначала выровнять полы сухой засыпкой из керамзита или песка, а затем уже наносить жидкую смесь. В дальнейшем на ровное покрытие укладывают плитку, ламинат, линолеум, паркетную доску.
Для очень неровных поверхностей производятся толстослойные смеси. Их можно заливать толщиной до 200 мм, но оптимально все-таки провести монтаж в 2 этапа — разбить черновой пол на 2 более тонких слоя.
Универсальные жидкие стяжки
Представляют собой комплексный продукт для сухих и влажных помещений. Их наносят слоем 3-80 мм с помощью ракли, шпателя или механизированного инструмента. Хорошо укрывают все погрешности основания, самостоятельно выравниваются, быстро набирают прочность. Эксплуатировать рекомендуется только с дополнительной напольной отделкой.
Финишные смеси
С помощью этих растворов проводится итоговое выравнивание пола. Затвердевшее покрытие обладает высокой износостойкостью, прочностью, гигиеничностью и декоративностью.
В финишных смесях используется наполнитель фракции до 0,6 мм, что позволяет выровнять мельчайшие дефекты. Толщину слоя выбирают с учетом истирающего воздействия:
- при небольших нагрузках достаточно 2-3 мм;
- при высоких — до 5 мм.
Финишные наливные полы применяют только в помещениях. При нанесении они хорошо растекаются, быстро твердеют и не требуют дальнейшей обработки.
Полимерные наливные полы
Эта технология известна под названием «жидкий линолеум» или 3D-пол. Основа смеси содержит полимерные эластомеры — эпоксидную смолу, полиуретан, полимерцемент и другие, которые при затвердевании образуют тонкую прочную пленку.
Полимерные полы могут быть одно- или многокомпонентными. Различные добавки придают химическую стойкость, антистатические и антискользящие свойства. Благодаря этому покрытия активно используют в промышленности, отделке административных и общественных зданий, автосервисах и т.д. Технология набирает популярность в устройстве полов в жилых квартирах и домах.
В зависимости от того, какие предъявляются требования к декоративности, в состав материала включаются:
- цветные пигменты;
- мраморная крошка;
- цветной песок;
- чипсы;
- логотипы;
- блестки.
Изумительный эффект можно получить с помощью 3D-полов. Для создания объемных изображений сначала заливают первый слой полимерной смеси, затем укладывают тонкое полотно с печатью или рисунком, а сверху наносят защитный финишный слой. 3Д-покрытия сложны в изготовлении, требуют точного соблюдения технологии и аккуратности.
Как подсчитать расход материала
При определении оптимальной толщины слоя нужно учитывать следующие факторы:
- Механическая, ударная и истирающая нагрузка. Чем она выше, тем покрытие должно быть толще, а материал прочнее. Производители указывают рекомендуемую предельную нагрузку на упаковке.
- Состояние базового основания. Если дефектов много, они глубокие и обширные, раствора для их выравнивания потребуется больше.
- Максимально допустимы вес перекрытия. Наливные полы достаточно тяжелые. Вес 1 кв.м покрытия толщиной 1 мм составляет 1,4-1,8 кг, что создает дополнительную нагрузку на несущие конструкции.
Чтобы найти расход материала, нужно знать отметку чернового (чистового) пола. Для этого определяют максимально высокую точку основания, а затем с учетом требуемой толщины слоя на стенах с помощью уровня отбивают нужную высоту. Измеряют также глубину самых больших неровностей, плюсуют к полученной толщине. Теперь достаточно умножить площадь помещения на требуемую высоту слоя. Для нескольких комнат задача усложняется тем, что уровень пола везде должен быть одинаковый.
После того, как найден объем пола в готовом виде, нужно перерасчитать его на сухую смесь в мешках. При толщине жидкой стяжки 10 мм на 1 кв.м пола потребуется примерно 17-18 кг сухой смеси. Исходя из этой пропорции можно определить расход продукции на каждое помещение.
Для удобства результаты вычислений оформлены в виде таблицыВ расчет нужно заложить некоторый запас. Быстротвердеющие смеси жизнеспособны в пределах 40 минут, поэтому заливать полы рекомендуется непрерывно. А при нехватке материала этот промах исправить будет сложно.
Как сделать наливные полы своими руками: пошаговая инструкция
На первом этапе проводится оценка прочности основания. Нужно «простучать» всю базовую поверхность, чтобы найти слабые участки, требующие удаления.
Можно использовать обычную монету, с помощью которой провести 2 перекрещивающиеся линии с максимальным усилием. Если след ровный, без «бахромы», отделку можно наносить без предварительной подготовки. Если кромки раскрошились, поверхность придется усиливать бетонной стяжкой.
Подготовка основания
Удаляют мусор, пыль и загрязнения с помощью веника или пылесоса.
Для обеспыливания, лучшего сцепления материалов и предупреждения обезвоживания раствора базу покрывают грунтовкой.
По периметру помещения устанавливают демпферную ленту. Она компенсирует тепловые расширения при эксплуатации наливных полов.
Через 3-4 часа проверяют качество обработки грунтовкой. Для этого наливают немного воды на поверхность и выжидают 5-10 минут.
Если жидкость впиталась, грунтование необходимо повторить.
Установка маяков
Хотя раствор считается самовыравнивающимся, при очень неровных основаниях или достаточно большой толщине наносимого слоя удобнее установить маяки. Это позволит точно и аккуратно распределить раствор по поверхности, контролировать его высоту.
Для наливных полов применяют специальные реперы, где ориентиром служит положение центрального стержня. Можно использовать шурупы, натянутые нити или лески. После затвердевания маяки удаляют, шурупы выкручивают, а места установки заполняют жидкой смесью.
Приготовление раствора
Рабочую смесь изготавливают на основе обычной чистой воды. Нужно соблюдать строгие пропорции, указанные производителем в инструкции на упаковке. Если добавить воды недостаточно, раствор не будет хорошо растекаться, а при ее избытке покрытие не наберет заявленную прочность и может растрескаться.
Сначала в емкость наливают воду.
Затем насыпают сухую смесь и замешивают в течение нескольких минут.
Нанесение материала
Раствор выливают из емкости на поверхность основания.
Разравнивают раклей или широким шпателем. Для удаления пузырьков из жидкого раствора используют игольчатый валик. Высота его игл должна быть в 2 раза больше толщины заливки.
Затвердевание
Как сделать наливные полы своими руками долговечными и прочными? Нужно обеспечить оптимальные условия твердения:
- после нанесения раствора исключить сквозняки;
- защитить от прямых солнечных лучей с помощью светоотражающих экранов или фольги;
- не включать «теплые полы».
Через 2-4 часа по поверхности уже можно ходить в обуви без каблуков, а через 1-14 суток — монтировать декоративное покрытие.
Сколько сохнет наливной пол
Время сушки зависит от условий твердения, толщины слоя и требуемой минимальной влажности основания. Оптимальная температура для набора прочности:
- на цементе — 20-22°С;
- на гипсовом вяжущем — 40-45°С;
- на полимерной основе — 10-25°С.
Кратковременное и незначительное понижение температуры для наливных полов неопасно. Неблагоприятными для твердения считаются перегрев или излишняя сухость воздуха, вызывающие быструю потерю влаги и растрескивание покрытия.
Качество поверхности можно проверить с помощью обычного строительного уровня или правила. При правильном монтаже нет никаких зазоров, горизонталь практически идеальна.
Высыхание наливного пола разных производителейПеред укладкой паркета, ламината или линолеума влажность основания не должна превышать 2,5-4%, поскольку материалы очень чувствительны к остаточной влаге. Не боится ее только керамическая плитка, которую часто используют для отделки влажных помещений.
Технология декоративного наливного пола
Для воплощения какой-либо дизайнерской идеи отлично подойдет эпоксидный компаунд и другие быстросохнущие полимерные композиции.
Этапы устройства наливного пола:
- Зачищают поверхность бетона с помощью шлифовальной машины. Эта операция нужна, чтобы удалить цементное молочко и раскрыть поры для лучшей адгезии материалов.
- Обеспыливают основание пылесосом, покрывают эпоксидной грунтовкой с помощью малярного валика.
- Через 18-22 часа можно приступать к заливке финишного состава, но прежде рекомендуется уложить подстилающий слой из смеси кварцевого песка фракции 0,1-0,4 мм и полимерной композиции в пропорции 4:1. Он хорошо выровняет даже мелкие впадины, которые незаметны при грунтовке, но проявляются при финишной обработке.
- После высыхания подстилающего слоя замешивают компаунд по инструкции, заливают и разравнивают ракелем — зубчатым шпателем. Держать материал в таре дольше минуты не рекомендуется, поскольку начинается реакция полимеризации и застывание.
- Для выведения пузырьков воздуха используют игольчатый валик, которым нужно слегка пройтись по поверхности.
Для создания необычного декоративного эффекта можно насыпать на свежий пол флоки или чипсы. После затвердевания полимера излишки убрать, поверхность покрыть лаком.
Крупнейшие производители
Высокое качество, долгий срок службы и доступная цена отличает продукцию следующих компаний:
- наливные полы на минеральных вяжущих — Волма, Кнауф, Юнис, Старатели, Скорлайн, Литопол, Церезит, Ветонит, Боларс;
- на полимерной основе — Teping, Полимерстоун, Элакор, Arturo, Monopol, Стримлайн.
Большой ассортимент выпускаемых продуктов в сочетании с простотой применения позволяет выбрать материал для конкретных целей и сделать качественный наливной пол своими руками. При укладке важно правильно подготовить поверхность, строго соблюдать технологию.
—баннер в статье 1 —-
Содержание:
На сегодняшний день популярным способом выравнивания полов является наливной пол, который вместе с тем может являться и финишным покрытием. В статье речь пойдет о том, как залить наливной пол, чтобы полы были не только комфортными при эксплуатации, но и эстетичными.
Устройство наливного пола
Перед тем как залить наливной пол своими руками, необходимо подробно изучить его структуру. Ничего сложного в ней нет: заливка производится при помощи специальной смеси, твердеющей на открытом воздухе в сравнении с простейшей клеевой смесью или цементно-песчаным раствором.
Следом замешанный состав для создания наливного пола выливается на черновое основание. В результате отвердевший слой будет идеально ровным и красивым, если вся процедура проведена с соблюдением технологических особенностей.
Поверх наливного пола наносится финишный слой материала, который отличает высокой прочностью и отличной устойчивостью к износу. Лучше всего после того как правильно залить наливной пол применять полиуретановый лак, меламиновый или поливинилхлоридный состав, которые после нанесения образуют высокопрочную и прозрачную пленку, не портящую внешний вид покрытия. На фото и при визуальном осмотре будет видна текстура самого наливного пола, которая очень часто не хуже, чем у популярных напольных покрытий.
Отличается такое покрытие не только высокой прочностью, но еще и отсутствием швов (абсолютная однородность), а также долгим сроком эксплуатации – не менее 40 лет. Стяжка достигает максимального сцепления с основанием (имеет высокую степень адгезии) за счет применения при укладке специальных грунтовых составов с глубоким проникновением в структуру чернового пола.
Перед тем как правильно залить наливной пол в квартире или собственном доме, необходимо ознакомиться еще и с основными разновидностями наливных полов (прочитайте также: «Заливка пола в квартире – этапы выполнения работ своими руками»).
Разновидности и особенности смесей для наливных полов
Способ того как будет произведена заливка наливного пола зависит от разновидности используемого состава.
Известны следующие виды:
- Полимерные. Производятся такие смеси на основе метилметакриловых и эпоксидных смол или полиуретана. Смеси такие в основном делаются двухкомпонентными: основа с отвердителем. Лучше всего их использовать в условиях жилого помещения, поскольку используемые вещества абсолютно безопасны для жильцов. У них высокая прочность и огнеупорность, отсутствует выделение каких-либо токсичных веществ, а единственный минус заключается в высокой стоимости материалов.
- Минеральные. К этой категории составов относятся те, основа которых представлена цементом, гипсом и прочими минеральными компонентами. Дополняя эти вещества различными присадками, пластификаторами или другими наполнителями производитель добивается оптимальной консистенции раствора, что позволяет использовать его в качестве самовыравнивающейся стяжки.
- Смешанные. Содержат в себе компоненты из обеих вышеперечисленных категорий, что позволяет их использовать как стяжку или как финишное покрытие (прочитайте также: «Как залить стяжку пола – подготовка и заливка»).
Если специалист рассказывает о том, как заливать наливной пол самовыравнивающийся, то, скорее всего, речь идет о минеральном составе, а вот, если обсуждается современный вид наливного пола, то имеется в виду полимерный состав, т.к. он больше всего отличается от традиционной стяжки (прочитайте: «Заливка пола самовыравнивающейся смесью – как сделать правильно»).
Такое покрытие имеет не только отличные эксплуатационные характеристики, но и оригинальный внешний вид, на фото мало отличающийся от привычных облицовок из паркетной доски, ламинированных панелей или линолеума. Читайте также: «Наливной пол на наливной пол — можно ли так делать слоями и почему».
Различные полимерные составы отличаются технологией укладки в зависимости от создаваемой текстуры, но наибольшей популярностью пользуются прозрачные смеси, под которые до заливки укладывается специальный баннер с рисунком. В итоге под наливным полом виднеется подобие голограммы или объемной инсталляции, что очень оригинально в условиях жилого помещения.
Можно в такую же прозрачную заливку выкладывать и реальные объемные инсталляции из различных ракушек, монеток, «чипсов» и т.д. Дизайнерская сторона вопроса остается исключительно за владельцем и его фантазией.
Процесс заливки наливных полов
В вопросе о том, как правильно заливать наливной пол, необходимо сделать упор на соблюдение последовательности монтажа.
Выполняется вся процедура в три этапа:
- Подготавливается черновое основание: очищается, выравнивается, шпаклюется и грунтуется.
- Заливается основной состав: замешивается раствор, распределяется равномерно по основанию и прокатывается игольчатым валиком для удаления воздушных пузырей.
- Наносится финишное покрытие из числа описанных выше. Читайте также: «Заливаем наливной пол на бетонную стяжку – инструкция».
Подготовка основания
Начинается подготовка чернового пола с демонтажа старых слоев вплоть до цементно-песчаной стяжки или бетонной плиты перекрытия. Также очень важно избавиться от любых пятен краски, масел, засохшего клея и прочих веществ, способных уменьшить качество сцепления наливного пола с основанием. Завершается очистка выметанием любого мусора, пыли и грязи. Самым надежным считается использование промышленного или просто мощного пылесоса.
Очищенную стяжку следует осмотреть на предмет различных дефектов в виде трещин, сколов, вмятин и прочих неровностей. Устранить все эти дефекты можно посредством шпаклевания, использовать в процесс которого следует полимерные составы. Более крупные изъяны рекомендуется заливать бетонным раствором.
Как только поверхность является ровной и однородной ее нужно погрунтовать заранее приобретенным составом. Рекомендуется использовать грунтовку того же производителя, которому принадлежит купленная смесь для наливного пола. Наносить ее следует в два слоя с условием, что первый слой высохнет до нанесения второго.
Можно дополнить состав мелкого очищенного кварцевого песка. Допускается даже простое засыпание такого материала поверх грунтованного пола однородным слоем. Когда грунтовка высохла можно приступать к заливке наливного пола
Заливка наливных полов
Помимо изучения технологии устройства наливных полов, необходимо понять, как разводить наливной пол, ведь состоит раствор в основном из двух компонентов, которые следует правильно замесить. Лучше всего выливать оба вещества в одну емкость и перемешивать при помощи строительного миксера или дрели со специальной насадкой.
Использовать в качестве емкости следует пластиковое ведро. Производитель обычно прикладывает к набору веществ инструкцию, чтобы были соблюдены основные пропорции при замесе.
Важно то, что приготавливается раствор в том объеме, которого хватит для одноразовой заливки. Смесь начинает подстывать примерно через полчаса и в дальнейшем становится непригодной для заливки.
Далее подготовленный раствор выливают на пол, разбив его предварительно на участки (полосы). Также можно наливать смесь из дальнего угла помещения, разравнивая при помощи шпателя с зубцами на длинном держателе или деревянной рейки (правила). Когда однородный слой залит его прокатывают игольчатым валиком для удаления завоздушенных вздувшихся участков.
Теперь остается лишь дождаться полного высыхания залитого слоя, сроки которого зависят от толщины и состава компонентов в слое. Также очень важным условием является оптимальный температурный режим в помещении, рамки для которого указываются производителем.
По поверхности после застывания можно двигаться исключительно в обуви с большими шипами или специальных «краскоступах». Как только основа высохла можно приступать к нанесению финишного покрытия из перечисленных ранее.
Итог
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что наливные полы доступны практически каждому владельцу. Произвести их заливку можно своими силами. Если не отходить от предложенной инструкции и той, что будет указана на упаковке с основными используемыми материалами, то в результате будет получено качественное, прочное и долговечное покрытие.
Если обратиться к специалистам, то они возьмут на себя ответственность за все этапы работ – от закупки необходимых веществ и материалов до укладки и введения наливных полов в эксплуатацию.
Преимущества самовыравнивающихся полов
Самонивелирующиеся смеси широко применяются не только в частном, но и в промышленном строительстве.
Минеральные же смеси имеют более широкую область применения, так как они прекрасно подходят для выравнивания пола под дальнейшую отделку. У них связывающим компонентом выступает цемент либо гипс. Цементными смесями можно выполнять стяжку пола в любых помещениях. При этом толщина слоя варьируется от 3 до 30 мм, хотя некоторые растворы заливают и более толстым слоем (до 50-60 мм). Так как толщина стяжки небольшая, составы на основе цемента сохнут достаточно быстро, что позволяет сократить время проведения отделочных работ.
Большая популярность подобных растворов обусловлена их следующими преимуществами:
Схема определения площади пола.
экологическая безопасность — в состав смесей входят только безопасные для человеческого организма и окружающего пространства компоненты, поэтому выполнять ими стяжку можно в любом помещении, будь то прихожая, кухня, спальня или детская;
небольшой вес позволяет снизить нагрузку на несущую конструкцию дома, что положительно скажется на ее сроке службы;
огнестойкость — самовыравнивающиеся смеси являются абсолютно негорючими, поэтому их можно эксплуатировать даже помещениях с повышенным уровнем пожаробезопасности;
простота приготовления и заливки позволяет справиться со всеми работами своими руками, то есть без привлечения строительной бригады;
небольшая толщина стяжки — минимальная толщина заливки составляет 3 мм, что особенно важно для квартир с низкими потолками;
широкий ассортимент продукции — на современном рынке строительных материалов нивелирующиеся смеси представлены как отечественными, так и зарубежными компаниями, поэтому вы без особых усилий сможете выбрать наиболее подходящий состав для конкретного случая.
К недостаткам самовыравнивающихся смесей можно отнести их низкие тепло- и звукоизоляционные свойства, что обусловлено небольшой толщиной заливки, и дороговизну по сравнению с обычными цементно-песчаными растворами.
Виды выравнивания
Если для выравнивания деревянного пола используются специальные составы на основе стекловолокна, то для цементного покрытия понадобится быстро застывающая смесь с добавлением некоторых добавок. Как правило, для выравнивания пола применяется цементная или сухая стяжка, а также самовыравнивающаяся смесь. Рассмотрим каждую из разновидностей отдельно.
Способы выравнивания деревянного пола
Цементная стяжка
Классический вариант для выравнивания поверхности пола. Для приготовления состава используется песок и цемент в соотношении 3:1. Некоторые мастера добавляют меньше песка, чтобы повысить прочность покрытия. Это требуется для помещений, предусматриваемых повышенную нагрузку на пол.
Что представляет собой полусухая цементная стяжка пола
Что такое стяжка пола
Суть выполнения цементной стяжки проста и заключается в следующем: мастер устанавливает специальные маяки в соответствии с уровнем, а затем заливает основание приготовленным раствором из цемента. Как только весь раствор будет вылит на пол, его нужно аккуратно разгладить для получения максимально ровной поверхности. Для этой цели используется правило (строительный инструмент для выравнивания бетона).
Общая схема устройства сухой стяжки пола
«Сухая» стяжка
Перед началом работы поверхность основания необходимо зачистить от мусора и грязи. Затем из досок сооружаются лаги, которые крепятся между собой анкерными болтами. Оптимальное расстояние между лагами – 30 см. Далее нужно сделать обрешетку, используя ригеля и лаги. В качестве крепежных элементов используются саморезы.
Сухая стяжка пола
Поверх установленных лагов укладываются листы ДСП или фанеры. Специалисты рекомендуют обрабатывать их специальным антисептическим средством перед монтажом. Образовавшиеся швы необходимо заделать при помощи силиконового герметика. На этом процесс выравнивания пола сухой стяжкой можно считать завершенным.
Что представляет собой сухая стяжка пола
Самовыравнивающаяся смесь
Еще один способ выравнивания пола, который считается самым популярным. Как правил
Наливной пол на бетонную стяжку своими руками
Наливной пол на бетонную стяжку позволяет получить ровную поверхность. Отличительной особенностью этого метода являются сравнительно низкие трудозатраты и возможность использовать интересный дизайн.
Выравнивание пола
Выбирая наливной пол под бетон, следует учитывать назначение помещения, состояние и качество основания, возможные воздействия (химические и механические).
Перед тем как приступать к заливке, необходимо исправить дефекты на поверхности, убрать имеющиеся пятна жира. Некачественно подготовленная поверхность влечет появление недостатков финишного покрытия.
С помощью шпаклевки убирают мелкие трещины; для устранения крупных — подойдет смесь на основе эпоксидной смолы. Поскольку не требуется обладания специальными навыками, можно все работы выполнить своими силами.
Подготовка
Главной составляющей при устройстве наливного пола на бетонную плиту является качественное основание. При недостаточной его подготовке и несоблюдении требований технологии покрытие может деформироваться или разрушаться.
Имеющиеся усадочные, температурные или другие швы заделывают специальным герметиком. Цементно-песчаная стяжка и бетонное основание — пористые, легко впитывают влагу, их можно покрыть грунтовкой. Трещины обрабатывают грунтовкой с последующим проклеиванием стеклотканью.
Со старого бетонного основания удаляют верхний слой, поверхность шлифуют, заделывают выбоины и сколы. Убирают имеющиеся загрязнения, пятна от масел и очищают промышленным пылесосом основание от пыли.
Заливка бетонной стяжки
К устройству наливного бетонного пола приступают после того, как основание полностью подготовлено.
Работы выполняют в такой последовательности:- Гидроизоляция осуществляется несколькими способами. Независимо от выбранного метода пленка должна укладываться внахлест, строительные швы фиксируют строительным скотчем.
- Теплоизоляция предотвращает энергопотери. Утеплитель начинают укладывать с дальнего угла, фиксируют его и стыковочные швы; периметр вдоль стен проклеивают.
- При установке маяков используют цементный раствор для фиксации алюминиевых направляющих. Расстояние между маяками должно быть не больше размера правила.
- Бетон для заливки замешивают небольшими порциями (во избежание схватывания в то время, как работают с предыдущим замесом). Начинают наносить раствор с дальнего угла, с помощью правила его вытягивают по маякам.
- После заливки необходимо пройти по стяжке игольчатым валиком.
- На подготовленную стяжку укладывают полиэтиленовую пленку, оставляя бетонный пол набирать прочность.
Методы заливки
В зависимости от основания существует несколько методов заливки:
- На бетонное основание. Заливка играет роль финишного покрытия. Допустимая толщина слоя — не больше 15 мм. Сначала выполняют подготовку поверхности: ее шлифуют и грунтуют; дополнительные отделочные работы не требуются, однако она должна быть ровной. После высыхания ее красят или покрывают лаком.
- Наливные бетонные полы на цементную стяжку. С помощью смеси не только выравнивают стяжку, но и устраняют имеющиеся дефекты. Важно, чтобы стяжка была сухой.
- На деревянное основание. Большое значение имеет правильный выбор марки смеси. Дерево должно быть прочным, не скрипящим. Необходимо удалить старое покрытие, уплотнить стыки со стенами лентами из стиропора. Поверхность грунтуют, швы между досками шпаклюют.
- На плитку. Ее очищают, удаляют ту, что держится слабо, обезжиривают. Грунтуют, чтобы обеспечить сцепку.
На технологию заливки выбранный метод не влияет; необходимо соблюдать следующие требования:
- начинать работы от дальнего угла в направлении выхода;
- не опираться на маяки;
- водить правилом зигзагообразно;
- не оставлять на полу много невыровненной смеси;
- соблюдать пропорции при замешивании раствора;
- после окончания заливки поверхность накрыть полиэтиленовой пленкой.
Расчет состава бетона
Чтобы рассчитать количество материалов с учетом площади помещения и толщины слоя, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. По-другому расчет производится по формуле:
L×S×P=G, в которой:
- длина помещения — L;
- ширина — S;
- толщина слоя — P;
- необходимое количество смеси — G.
Данная формула позволяет получить нужный объем смеси. Для вычисления количества мешков нужно знать, какой указан на упаковке расход на 1 м².
Нередко пишут расход смеси при толщине слоя 1 мм. Когда требуется толщина 5 мм, то полученное значение умножают на 5.
Виды полимерных наливных полов
Если нужно, чтобы напольное покрытие отличалось устойчивостью к механическому и химическому воздействию, следует выбирать полимерные смеси. Они представлены несколькими группами.
Полиуретановые
Такие полы являются долговечными (служат более 20 лет). Они отличаются высокой износостойкостью, термостойкостью (способны выдерживать как высокие, так и низкие температуры), устойчивостью к действию кислот, щелочей, нефтепродуктов.
Дополнительные преимущества, которыми обладает такой пол:- способность выдерживать высокие физические нагрузки и механические повреждения;
- отсутствие выделения вредных веществ в процессе эксплуатации;
- нет пылеобразования;
- возможность использования дизайнерских решений (которые специалисты предлагают не только в Москве, но и в других городах).
Покрытия из полиуретана допускается использовать в любых помещениях (от жилых до складских) и даже при отсутствии крыши.
Эпоксидные
Отличаются высокой устойчивостью к действию влаги, химических веществ и механических нагрузок. На них не оказывают негативного влияния кислоты, щелочь, растворители, масла.
Используются для закрытых помещений. Подходят для комнат с высокими требованиями к химической и механической устойчивости, повышенному уровню влажности.
Устойчивость покрытию обеспечивают вещества в составе эпоксидных смол. Покрытие получается ровным и прочным, надежно защищает бетонное основание.
Эпоксидно-полиуретановые
Данный вид появился при синтезе эпоксидных компонентов (износостойких) и полиуретановых (долговечных и эластичных). Получившийся состав отличается прочностью, его можно использовать в местах, имеющих высокие физические нагрузки (платформы, паркинги).
Метилметакрилатные
Этот вид полов является менее популярным, чем другие. В процессе укладки требуется соблюдение специальной технологии, работы делаются при температуре не ниже +8°С.
С помощью метилметакрилатной смеси можно выровнять всю стяжку, поэтому такая возможность хорошо подходит для помещений с большими площадями. Этот вид наливного пола выдерживает умеренные механические нагрузки и пониженные температуры, но чувствителен к воздействию химических веществ.
У метилметакрилатного наполнителя резкий запах, который в процессе полимеризации исчезает. В ходе устройства данного наливного пола и до полного высыхания в помещении нужна хорошая вентиляция.
Преимущества:- высокая прочность;
- влагостойкость;
- жесткость;
- устойчивость к абразивным составам.
Минеральные наливные полы
В смесь для данного наливного пола входят:
- цемент;
- минеральные наполнители;
- модификаторы.
Минеральные самовыравнивающиеся полы отличаются невысокими показателями износостойкости к действию нагрузок, поэтому их не используют в качестве финишного покрытия. Они подходят для выравнивания с последующей укладкой:
- паркета;
- керамической плитки;
- линолеума;
- ламината.
- Базовый. Используют для выравнивания бетонных или бетонно-песчаных оснований с перепадами неровности до 8 см. Толщина этого слоя может колебаться от 1 до 8 см.
- Средний. Применяется для выравнивания оснований (цементно-песчаных или бетонных) с неровностями и перепадами до 3 см. В дальнейшем этот слой выравнивают с помощью финишного состава.
- Финишный. Используется для окончательного выравнивания оснований из бетона и цементно-песчаных смесей. На это слой укладывают покрытие.
Технология работы с выравнивающими смесями
При укладке самовыравнивающейся смеси состав на поверхность наносят тонким слоем. Раствор готовят с учетом рекомендаций, указанных на упаковке. Воду наливают в емкость и добавляют сухую смесь.
Для перемешивания массы используют специальную насадку на электрическую дрель. Готовый раствор должен в течение 3-5 минут отстояться, затем его вновь перемешивают.
В большинстве случаев самовыравнивающиеся смеси застывают быстро, поэтому при заливке небольшой площади можно приготовить раствор на весь объем сразу.
Смесь для заливки должна иметь консистенцию кефира. Иногда из-за высокой жесткости воды раствор получается недостаточно густым, приходится менять в составе соотношение воды и сухого вещества.
Для определения степени растекаемости выливают 100 мл раствора на стекло. В течение 3-4 минут должно получиться пятно диаметром около 20 см. Такой состав считается готовым к использованию.
Выливают полученную смесь на поверхность квадратами или полосами и распределяют с помощью игольчатого валика (для удаления пузырьков воздуха).
Наливной пол своими руками
При ремонте квартиры, а точнее при замене существующего пола очень часто для качественного выравнивания применяют наливной пол. Чаще всего это нужно для того, чтобы сделать поверхность пола почти идеально ровной, потому что некоторые отделочные материалы требуют очень ровную подготовку.
Что такое и для чего нужен наливной пол
Не секрет, что строители, особенно в ранние времена сдавали жилье, особенно не задумываясь о качестве. И половое покрытие настилали на железобетонные плиты перекрытий, которые были выравнены, скажем, некачественно, иногда и без выравнивания.
В связи с этим, при ремонте, а именно при замене напольного покрытия, приходится эти недочеты устранять. К тому же такой напольный материал, как «ламинат» и другие, на неровную поверхность уложить не предоставляется возможным. В этой ситуации приходит на помощь наливной пол. Но не все знают как правильно заливать наливной пол. Иногда люди, не прочитав инструкции или не поняв ее, приходят к разочарованию. Бывали случаи, что некоторые горе-мастера вместо выравнивания получали еще большие неровности.
На самом деле наливной пол — это прекрасное выравнивающее покрытие с применением полимерных добавок. Он быстро схватывается, имеет ровную поверхность, достаточно высокую прочность и после высыхания не пылится в отличии от цементной стяжки. Все эти качества позволяют его использовать под другие финишные покрытия. Его также можно и покрасить.
Представляет собой сухую смесь, которая перед применением размешивается в воде. Производятся разные виды для разных толщин заливаемого слоя. Поэтому при приобретении следует выбирать в зависимости от требуемой, в каждом случае, толщины выравнивающего слоя.
Подготовка основания
Теперь остановимся на том, как залить наливной пол, чтобы не разочароваться в проделанной работе. Во-первых нужно хорошо подготовить основание. Подготовка заключается в очистке пола от пыли и заделки всевозможных отверстий и щелей в полу, чтобы исключить протекание наливного пола на соседей. Затем пол нужно прогрунтовать. Грунтовка служит для лучшего сцепления наливного пола с основанием. И только после высыхания грунтовки приступать к заливке.
Технология заливки наливного пола
При замешивании раствора нужно строго соблюдать пропорции воды и сухой смеси пола (они указаны на каждой упаковке). Для разных видов полов могут быть разные пропорции. Это важно. Если сделаете раствор более густым — его будет невозможно разравнять по поверхности пола. Размешивать лучше электрическими смесителями — раствор получается однородным без комочков. Засыпать сухую смесь в посуду с водой, а не наоборот, при постоянном перемешивании.
Когда раствор будет готов, его выливают на поверхность и с помощью пластиковой доски — «полутерка» разравнивают по площади пола, хотя он почти сам растекается по поверхности. Затем игольчатым валиком прокатывают в разных направлениях, чтобы удалить воздух из раствора. Пол уплотняется и при схватывании не образуются дырочки от выхода воздуха. Все неровности на полу при этом заполняются до одного уровня. Пол получается гладким и ровным. Если делать все по правилам — качество работы будет обеспечено.
Важно: выравнивание нужно производить достаточно быстро, пока смесь не затвердела.
После того, как одна порция выровнена, приступают к замешиванию следующей. Опять выливается и выравнивается. И так пока не будет залито все помещение. Заливать нужно от стены, противоположной выходу и идти к выходу. Удачи.
От автора
Это финальная статья серии Наливные полы в квартире. В ней я решил, очень подробно описать технику, как заливать наливной пол в квартире ручным способом (своими руками). Есть видео материал.
Принятие решения
Перед началом эпопеи работ, нужно чётко ответить на один НЕ простой вопрос: Зачем мне нужен наливной пол? Ответ, для выравнивания основания будет неполным. Поясную свою мысль.
Различные марки и типы смесей, которые производители называют наливные полы, ровнители, самовыравнивающиеся смеси, имеют важнейшие характеристики — минимальную и максимальную толщину заливки.
Например, гипсовый наливной пол «Кнауф» можно залить на толщины от 10 до 60 мм, а наливным полом «Unis Горизонт Универсал» или «Старатели быстротвердеющий», можно выровнять неровности до 100 мм.
Теперь представьте ситуацию. У вас в квартире лежит старый щитовой паркет. Вы его планируете снять. При снимании вы увидели, что он лежал слое мягкого ДВП.
Если всю старую конструкцию пола убрать, то основанием станет плита перекрытия — бетонная плита, толщина которой варьируется в зависимости от типа дома. Вопрос: можно ли на бетонную плиту, при условии, что она ровная, укладывать паркет, ламинат, линолеум?
Ответ на этот вопрос смотрю в Полы. Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»). Скачать его можно с этого сайта тут. Согласно этому документу, рисункам 38 (паркет на плиту), 45 (ламинат на плиту), 54 (линолеум и ковер на плиту), вижу, что можно укладывать все эти виды покрытий на плиту без устройства стяжки и подстилающих слоёв. Условие одно, плита перекрытия должна быть ровной, то есть её ровность должна соответствовать нормам ровности для типа покрытия. Например, для ламината это не более 2 мм на 2 метра поверхности.
Значит, в нормативах нет обязательного условия, делать под отделочные покрытия основных типов стяжку и если у вас ровная плита перекрытия, можно сразу укладывать отделочный материал без наливного пола.
Здесь встает другой вопрос, как быть со звукоизоляцией. В этом же документе никто не отменял нормы по воздушной и ударной изоляции полов в 55-59 ДБ. Вряд ли ваши соседи будут рады, если вы уложите ламинат на жесткую подложку в доме с тонкими перекрытиями.
Но тема этой статьи не звукоизоляция, а наливной пол. Поэтому, первый вывод, который я могу сделать: наливной пол нужен только для выравнивания поверхности основания пола или для скрытия инженерных коммуникаций.
Выбор смеси
Выбор смеси делаем по толщине заливки и по составу смеси.
По содержанию первого раздела статьи понимаем, что выбор смеси по толщине заливки зависит от промеренных неровностей вашего пола. Незачем брать смесь для заливки на 50-100 мм, если вам нужно устранить неровности до 10-20 мм. Её состав будет слишком груб для тонких заливок.
Выбор смеси по составу, это выбор между гипсовыми и цементными наливными полами. О них я подробно рассказал в статье тут. Кратко, гипс боится воды, но быстро сохнет, цементные наливные полы подходят для влажных помещений, но полное высыхание дают через 20-28 дней.
Подготовка
В подготовительные работы устройства наливного пола, включим работы по:
Демонтажу старого отделочного покрытия. Просто нужно всё снять до цементного (бетонного) слоя;
Заделка трещин, швов между плитами, стыков пола и стен. Если основание бетонная плита перекрытия, нужно убрать с плиты концы арматуры (если есть. Далее тщательно заделать швы между плитами цементно-песчаным раствором (не наливным полом). Под гипсовый наливной пол для заделки лучше использовать алебастр.
Гидроизоляция. Наливной пол имеет жидкую консистенцию, поэтому места возможных протечек к соседям снизу нужно гидроизолировать. Это стыки стен и пола, заделанные стыки плит, заделанные отверстия и т.п. Для гидроизоляции подойдут обмазочные цементные смеси или латексные жидкости для гидроизоляции.
Грунтовка. Этап грунтования поверхности нужен для улучшения впитываемости (адгезии) основания, его обеспыливания или укрепления.
Для улучшения адгезии используют любые акриловые грунтовки глубокого проникновения. Для укрепления цементного бетонного основания нужны укрепляющие праймеры. Всё должно быть написано на упаковках, покупаемой грунтовки. Чтобы не ошибиться, выбирайте универсальные грунтовки.
Калькулятор расхода наливного пола
Смесь нужно покупать по площади помещения. Усреднённый калькулятор расхода смеси наливного пола: 16-18 кг смеси на квадратный метр пола при заливке в 1 см.
Плавающая или связанная
Стоит вспомнить, что заливать наливной пол можно связанным с основание или изолированным от него (плавающим).
Плавающий наливной пол, актуален на звукоизоляционных подложках, для укрытия теплого пола. Связанный наливной пол имеет только выравнивающие назначение, и актуален для слоя заливки, не более 30 мм.
Независимо от типа технологии наливного пола, его слой толщиной от 10 мм, нужно изолировать от стен комнаты демпферной прослойкой. Для связанной стяжки достаточно 5-10 мм слоя демпфера. Для изолированной стяжки с повышенной звукоизоляцией слой демпфера должен быть 20-30 мм.
Для гипсового наливного пола в качестве демпфера подойдет любой пористый полимер типа пенопласт. Для цементного наливного пола в качестве демпфера лучше выбрать экструдированный пенополистирол (XPS), он не вступают в реакции с цементом.
Инструмент
Чтобы заливать наливной пол своими руками, вам нужно подготовить следующий инструмент:
- Миксер или дрель с насадкой миксером для замешивания раствора. У дрели должны быть малые обороты или регулятор оборотов вращения.
- Чистая емкость на 25-30 литров.
- Ракля для разноса раствора по полу с длинной ручкой.
- Насадки на ботинки для хождения по залитому раствору.
- Аэробный валик для выбивания из раствора воздуха (игольчатый валик). Длина шипа больше толщины слоя пола.
- Ветошь.
- Доступ к чистой, не технической воде.
- Пару широких шпателей.
Начало работ
Заливать наливной пол нужно непрерывно, всю комнату квартиры за один день. Если комната шире (длиннее) 6 метров, что вряд ли, нужно делать температурные русты разбивая комнату на квадраты 6 на 6 метров.
Работы логично начинать от дальнего угла и двигаться к выходу.
Раствор наливного пола должен иметь консистенцию жидкой сметаны. 1 литр смеси должен растечься в блин 40-45 см. Читать статью: Ошибки при заливке наливного пола.
Работать лучше вдвоём, один смесь мешает, другой заливает. Это обеспечит непрерывность работ.
Смесь выливается из ёмкости полностью. Далее работник раклей разравнивает смесь по полу, визуально придерживаясь намеченной толщины слоя. Для больших слоёв лучше использовать визуальные маяки-треноги.
Процесс работ лучше организовать так, чтобы быстро залить наливной пол на всю площадь комнаты.
После этого можно начинать выбивать из неё воздух, то есть работать с аэробным валиком. Работник на обувь надевает насадки, берёт в руки аэробный валик на длинной ручек и смело ступает на залитую поверхность.
Валик нужно водить по слою наливного пола, вперёд-назад в течении 15-20 минут, по всей поверхности, НЕВЫНИМАЯ валик из раствора.
Понятно, что работать нужно опять от дальнего угла комнаты, продвигаясь к выходу.
Завершение
Заканчиваем заливать наливной пол визуальным контролем качества. На свету, поверхность наливного пола должна быть гладкой, не иметь пор и пузырей. Поверхность не должна играть, пузыриться или как-то двигаться.
Это может говорить, что вам удалось заливать наливной пол правильно.
Если заливать наливной пол во всей квартире
Во всей квартире заливать наливной пол лучше по комнатам. Границы заливки располагать под дверьми.
Вывод
В этой статье я постарался подробно показать, как заливать наливной пол в квартире. Пара видео по этой теме, показались мне интересными.
Видео как заливать наливной пол
Weber наливной пол
Ошибки наливного пола
Поделись ссылкой:
Вы купили напольное покрытие?
Подумай о причине, по которой ты это сформулировал. Производители паркета, ламината, линолеума и т. Д. Всегда объясняют: основа должна быть прочной, гладкой — короче, идеальной. Быстро выровнять пол, выполнить качественную стяжку даже в сложных условиях поможет новая сухая смесь Knauf-Tribon (мы не рекламируем — на сегодняшний день существует очень мало достойных Knauf альтернатив в области наливных полов) ,
Новинка интересна, прежде всего, своей универсальностью. Наливной пол Knauf-Tribon — это стяжка и эквалайзер. Это также помогает при минимальных перепадах роста (от 1 см) и при значительных (до 6 см).
Рекомендуется использовать как на бетонной основе, так и на деревянном полу, как в обычных случаях, так и для специальных целей. Например, улучшить звукоизоляционные свойства потолка и снизить уровень ударного шума. Продукт применим в системах «теплых полов».
Создав универсальный наливной пол, специалисты учли все важные факторы, определяющие качество материала, его доступность и удобство использования.
Смотрите также: Цементная стяжка своими руками
Выравнивающие стяжки
В зависимости от поставленных задач производитель дает рекомендации по его применению для разных типов стяжек.
На прочном бетонном фундаменте (1 схема).
Раствор заливают толщиной от 10 до 60 мм непосредственно на грунтованную основу.Используется грунтовка KNAUF-Grundirmittel или Knauf Rothband-Grund.
На проблемной основе (схема 2).
Заполнение производится толщиной от 30 до 60 мм — на разделительный слой подкладочной бумаги или полиэтиленовой пленки.
На деревянной основе.
Требуется разделительный и / или изолирующий слой. Дерево следует обработать антисептиком.
Особый случай
В системах «теплых полов» (схема 4) толщина стяжки рассчитывается из условия минимальной высоты над нагревательным элементом — не менее 35 мм.В этом случае толщина стяжки не должна превышать 60 мм. Это поможет избежать ненужных затрат энергии на нагрев стяжки и потери тепла. Иногда необходимо не только выровнять основание, но и поднять его до проектной отметки, скрыть коммуникации и повысить теплоизоляционные свойства перекрытия или снизить уровень ударного шума (схема 3).
В таких случаях раствор заливается толщиной от 35 до 60 мм на слой теплоизоляционных материалов из пенополистирола или системы с легкой стяжкой Knauf-Ubo.
Ссылка по теме: Как сделать плоскую основу для нового этажа
Наливные полы используются в помещениях с сухой и нормальной влажностью
Наливной пол — влажность и температура для заполнения
Результат работы напрямую зависит от соответствия технологии. И тогда «микроклимат» имеет большое значение. Так, температура основания и воздуха в помещении должна быть не ниже + 5 ° С и не выше + 35 ° С.Во время заливки пола и в первый день после него следует избегать сквозняков и прямых солнечных лучей, чтобы обеспечить равномерное распределение раствора.
В противном случае на поверхности стяжки могут появиться микротрещины. В последующие дни, наоборот, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. В холодное время для ускорения процесса сушки разрешается устанавливать тепловые пушки с самого начала работ.
На заметку:
Плитку можно укладывать, если влажность стяжки не превышает 1%.Линолеум, ламинат, паркет, паркет — не менее 0,5% (через 1-6 недель в зависимости от толщины стяжки и климата в помещении).
7 ПЛЮСОВ САМОУРОВНЕВОГО ЭТАЖА
1 Безусадочный (трещиностойкий)
2. Высокая прочность на сжатие (более 15 МПа)
3. Быстрая настройка (ходить по полу можно за 6 часов)
4. Увеличение жизнеспособности раствора — 60 минут
5. Высокая мобильность решения
6.Универсальность (стяжка, выравниватель, применимость в системах «теплый пол»)
7. Большой диапазон толщин слоев — от 10 до 60 мм
Заливка наливных полов своими руками фото
Ссылка по теме: Строительные смеси для грунтования, затирки, выравнивания полов и стен и укладки плитки в вопросах и ответах
1. Уровень здания или лазерный уровень измеряет разницу в высоте основания.Толщина наполняющего раствора фиксируется маяками.
2. После очистки и грунтования поверхности прикрепите кромочную ленту. Для плотного прилегания к стенам в углах его режут.
H. Налейте воду в чистый контейнер (4,5 л на 20 кг смеси или 6,5 л на 30 кг смеси), после чего Knauf-Tribon засыпает.
4. Раствор перемешивают до получения однородной консистенции без комков. Время перемешивания одной партии составляет не менее 2 мин.
5.Готовая масса наносится до заданного уровня. Большие площади делителей делятся на зоны, которые затопляются последовательно — на каждую тратят не более 60 мин.
6. Щетка и (или) стержень для наливных полов удаляют пузырьки воздуха. В конце работы маяки убираются. Вы можете ходить по стяжке через 6 часов, загружать поверхность — через 24 часа.
БОЛЬШОЙ ЭТАЖ С СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ ДЛЯ СЕБЯ: ВИДЕО
НАПОЛЬНЫЕ ПОЛЫ СВОИМИ РУКАМИ — СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Наливные наливные полы — это готовые к употреблению модифицированные сухие смеси.При смешивании с водой в пропорциях, указанных на упаковке, они представляют собой жидкий раствор, который легко распространяется по выравнивающей поверхности.
Существует несколько типов наливных полов: на основе гипса, цемента, полимерных эпоксидных и полиуретановых связующих. Эпоксидные и полиуретановые полы используются в основном в административных, коммерческих или промышленных помещениях. Как правило, это тонкослойные (1-2 мм) износостойкие цветные покрытия, рассчитанные на высокую проницаемость. Этот тип настила не выравнивается и наносится на предварительно выровненную основу с высокой твердостью.
Рассмотрим пол на основе минеральных вяжущих (чаще всего встречается в жилищном строительстве). В жилых помещениях основной задачей является выравнивание различий в плитах пола, а также неровностей и дефектов цементных стяжек перед последующей отделкой паркетом, ламинатом, линолеумом, керамической плиткой и т. Д.
Наливной пол выбирается в зависимости от типа помещения (сухого или мокрого) и требуемой толщины выравнивания. Есть тонкие и толстослойные наливные полы.Некоторые полы допускают выравнивание в широком диапазоне толщин.
При значительных различиях (100-150 мм) рекомендуется использовать предварительное выравнивание с легкими стяжками для большей части толщины, чтобы сэкономить деньги и снизить нагрузку на пол. Затем стяжку можно дополнительно выровнять с помощью «тонкого» наливного пола.
При средних перепадах высот (30-100 мм) можно использовать «толстый» наливной пол, позволяющий выравнивать основание за один шаг без предварительного выравнивания стяжками и песчаным бетоном.
Тип полатакже обладает высокой водостойкостью и подходит для помещений с любой влажностью. Недостатком этого пола является медленное отверждение и рекомендуемая минимальная толщина 30 мм.
В сухих помещениях с резким перепадом высот (5-100 мм) рекомендуется использовать наливной пол «Быстротвердеющий» на гипсоцементной основе. Преимущества — высокая прочность, ходьба четыре часа спустя, использование в широком диапазоне толщин и отсутствие усадки. Этот этаж не рекомендуется для помещений с постоянной повышенной влажностью.При небольших каплях (1-20 мм) наиболее подходящим будет использование «тонкого» наливного пола с высокой текучестью и быстрым отверждением.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА
Дмитрий Шаров, руководитель лаборатории строительных испытаний, компания «Старатели»
Определить уровень заполнения жидкой заливкой.
Прежде чем принять решение о материалах для выравнивания пола, вам следует провести измерения. Необходимо определить конечный уровень пола в гостиной с помощью лазерного устройства, а если нет, то сделать его уровнем воды.В идеале конечный уровень в квартире должен совпадать с уровнем пола на лестнице. Финальный уровень должен быть «отбит» сразу во всех комнатах. Чтобы определить требуемый уровень пола, необходимо также вычесть высоту верхнего слоя (ламинат с подложкой, плитки со слоем клея и т. Д.) Из конечного уровня и измерить высоту до существующего пола в разных местах. комната.
За помощь в подготовке материала благодарим компанию «Старлерс».
БОЛЬШОЙ ЭТАЖ СВОИМИ РУКАМИ — ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ДОМАШНЕГО ТОВАРА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.
Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками — домохозяин!»
Подписаться на обновления в наших группах и поделиться.
Давайте дружить!
Неровные стены джокеров называют частью нашего менталитета. Как можно исправить ситуацию и нужно ли ее исправлять всегда?
Так получилось, что даже стены, потолки и полы в наших квартирах не могут быть обнаружены днем с огнем. Где-то недобросовестные строители облажались, условия эксплуатации помещений повлекли за собой повреждение и искривление где-то.В результате почти все поверхности далеки от идеальных и требуют выравнивания.
Игнорировать неравномерность невозможно по трем причинам. Во-первых, стены всегда видны, потому что они занимают самую большую площадь в комнате. Во-вторых, если обрабатываемая поверхность имеет недостатки, отделка будет плохой для нее. И в-третьих, отделка изогнутых стен, потолков и полов из-за деформации будет недолгой. Как говорится, «кафтан новый, да ямы старые». Вот почему перед оклейкой обоями, нанесением обоев, нанесением покрытий и покраской всех поверхностей важно привести их в состояние идеальной плоскости.Это можно сделать с помощью строительных смесей или установки различных конструкций.
Гипс или кожух?
На этот вопрос ответят, измерив неровности поверхности. Вертикальная кривизна будет показана отвесной линией, а горизонтальная — уровнем здания или вытянута вдоль корда стены не менее чем на 1,5 метра. Строительные смеси используются на 30-50 мм. Преимущество этого метода заключается в экономии места: «покрытие» из цемента не занимает много места.Перед нанесением штукатурки поверхность должна быть тщательно очищена.
При необходимости можно использовать строительные смеси и с большей кривизной стен, но это потребует более серьезных вложений в работу и большего количества материалов. В этом случае более рационально отдать предпочтение установке каркаса с последующей штукатуркой гипсокартона. Недостатком гипсокартонных стен является то, что они не выдерживают большой нагрузки и занимают место. Но в образовавшихся пустотах можно проложить звуко- и теплоизоляцию или скрыть коммуникации.Преимущество этого метода в том, что все можно сделать быстро и чисто. Но даже при сглаживании стен с гипсокартоном Поверхность должна быть оштукатурена и загрунтована до отделки.
Нанести смесь
Первый этап: подготовка поверхности. Прежде всего, в помещении, где будут выполняться штукатурные работы, необходимо отключить электропитание, чтобы влажные стены не закрывали проводку. Постарайтесь не повредить провода, спрятанные в стене, тщательно очистите поверхность от старого покрытия — обои, краски, рассыпную штукатурку.
Второй этап: обработка очищенной поверхности грунтовкой. В цементных смесях используют цементное молоко — раствор песка, воды и цемента. Грунтовка предотвратит расслоение материалов, повысит водостойкость поверхности, облегчит ее адгезию к гипсовой штукатурке.
Третий этап: установка маяков. Монтаж маяков начинается с закрепления профилей на противоположных сторонах стены. Мы проверяем вертикальность маяков с помощью отвесной линии.На стене закрепляем профиль строительным гипсом — кладем его на рейку в нескольких точках на расстоянии 50 см друг от друга. Протягиваем шнур через профили — сверху, посередине и снизу. Установите другие рейки на стене, чтобы шнур едва касался их. Расстояние между маяками определяет размер инструмента, которым будет применяться штукатурка.
Четвертый этап: нанесение выравнивающего состава. Гипсовая штукатурка подходит для жилых помещений, а цементная штукатурка подходит для ванной комнаты и кухни, то есть для влажных помещений.Когда штукатурка немного прилипает, но все еще не остывает, необходимо аккуратно снять стойки маяка и заполнить пустоты раствором и выровнять шпателем.
Пятый этап: шпаклевка и шлифование. Когда штукатурка высохнет, шероховатую поверхность следует обработать финишной шпаклевкой и отшлифовать тонкой наждачной бумагой.
Строим каркас
- Шаг первый: сделайте разметку для направляющих профилей. При сухом выравнивании стен сначала нужно построить металлический каркас.Используя длинную линейку, мы рисуем линию на полу на расстоянии 5-6 см от стены. В зависимости от кривизны стены это расстояние может увеличиться. С помощью вертикального отвеса мы переносим разметку на потолок.
- Шаг второй: установить профили. По линиям контура мы прикрепляем направляющие профили к саморезам, затем устанавливаем между ними опорные профили с расстоянием между ними 40 или 60 см, прикрепляем их к направляющим профиля с помощью зажимов и винтов с помощью отвертки.
- Этап третий: заполнение пространства. При необходимости укладываем изоляционный материал и коммуникации между стеной и профилем.
- Этап четвертый: монтаж гипсокартона. Начиная с любого верхнего угла, прикрепите холст к раме, отступив от края 1, см. Люки шурупов должны быть утоплены в 1 мм в гипсовой штукатурке, чтобы они не были видны под замазкой.
Читайте также: Имитация кирпичной кладки своими руками
Гипсокартон и стеновые панели
Использование гипсокартона можно использовать для выравнивания стен даже в детской комнате — это один из самых экологически чистых строительных материалов, который позволяет стенам и потолку «дышать».Не содержит синтетических примесей и не выделяет вредных веществ.
Гипсокартон обеспечивает дополнительную теплоизоляцию стен, он не горит и может использоваться для изогнутых поверхностей, потому что он пластичный: достаточно слегка смочить холст перед установкой и придать ему желаемый изгиб. На подвесной стене можно повесить легкие предметы — часы, фоторамки, постеры, но перед тем, как забить гвоздь, его необходимо обработать спиртовым лаком — нитроэмалью — для защиты от коррозии.
В зависимости от цели выбирается формат гипсокартона. Этот материал доступен в различных размерах и делится на стандартные (серый), влагостойкий (зеленый) и огнеупорный (розовый). Чтобы гипсокартон не впитывал влагу, его необходимо защитить грунтовкой, водостойкой краской, клеем или керамической плиткой. Очень эффективный, хотя и не дешевый вариант отделки и коррекции поверхности — стеновые панели. Из дерева или пластика они без особых строительных усилий сделают стены и потолок красивыми и ровными.
Идеальный потолок
Стыки между плитами являются главными врагами плоского потолка. В этих местах почти всегда возникают неровности, что приводит к появлению трещин и других дефектов в отделке. Способы его выравнивания такие же, как для стен. Но есть и некоторые особенности.
Чтобы исключить искривление на переплетенных стыках перед штукатуркой, мы делаем армирование. Если качели — до 30 мм, к потолку крепим малярную сетку на клейкой основе.При разнице более 30 мм мы используем металлическую сетку, которая крепится к потолку гвоздями с широкими шляпками или винтами.
В отличие от стеновой гипсокартонной плиты на потолке устанавливается более тонкое полотно — толщиной 9,5 мм, а несущие профили дополнительно крепятся к потолку с помощью регулируемых или нерегулируемых подвесов.
Расстояние между гипсокартонным листом и потолком должно быть не менее 10 см, в перегородке можно разместить встроенные светильники. Для потолка лучше выбрать влагостойкий гипсокартон — его легче оштукатурить и покрасить.Однако желаемую форму легче придать стандартному гипсокартону, поэтому она больше подходит для дизайнерских решений.
Стыки листов гипсокартона должны упасть на потолочный профиль, иначе они треснут. После закрепления всех плит необходимо заделать швы красящей лентой шириной 5-8 см, обработать шпаклевкой и песком.
Другой сухой способ выравнивания потолка — это монтаж на металлическом профиле винилового листа, растянутого под воздействием тепла.Подвесной потолок из гипсокартона обойдется в 1,5 раза дешевле натяжного потолка.
Изготовление подвесного потолка из гипсокартона намного быстрее, чем при нанесении растворов. Вы можете установить его даже после ремонта, так как технология не подразумевает грязь и пыль. Недостаток один — установка несколько уменьшит высоту помещения.
Читайте также: Ремонт и отделка стен своими руками — методы, материалы и технологии
Ровный пол своими руками
Перед укладкой пола необходимо снять настил, покрыть строительной смесью неровностей, выбоин и дважды покрыть поверхность мастикой.Важно не забывать проводить электроизоляцию и гидроизоляцию: из соображений экономии лучше использовать полиэтиленовое покрытие в качестве изолятора.
Самая популярная сегодня — керамзицементневая сборная стяжка, в которую на пол заливается глина, а на верх заливается цемент. Благодаря пористой структуре, экологически чистый и легкий продукт, изготовленный из обожженной глины, уравнивает различия, но при этом поглощает шум и влагу, не увеличивая нагрузку на перекрытие.
Сначала нужно определить степень отклонения пола от идеальной плоскости. При перекосе до 2 см нельзя удалить старое покрытие — достаточно налить самовыравнивающуюся смесь. Водный раствор сухой строительной смеси на основе мелкого песка и безусадочного цемента быстро высыхает — и уже на следующий день вы уже можете ходить по полу.
Чтобы гарантировать, что пол не будет шероховатым, после базовой смеси используйте тонко измельченную конечную смесь. Он более жидкий, поэтому покрытие абсолютно гладкое и гладкое.
С сухой стяжкой на пол укладываются листы влагостойкой фанеры, ДВП. ДСП или гипсокартон. На высохшую бетонную стяжку наносят гидроизоляционное покрытие, а затем укладывают листы толщиной 12 мм. В этом случае нельзя пересекать четыре шва в одной точке, листы нужно укладывать со смещением — вы получите вид кирпичной кладки. Прикрепите выравнивающий материал к полу по периметру и диагонали с помощью саморезов с пластиковыми дюбелями.В конце прикрепленные листы обрабатываются шлифовальной машиной.
Ровный пол увеличивает срок службы напольного покрытия — плитки, ламината, паркета, доски, линолеума и ковролина, что впоследствии позволяет избежать ненужных отходов при повторном ремонте.
Но для качественного выравнивания поверхностей необходимо соблюдать установленный порядок работ: пол — стены — потолок. Сначала выровняйте пол, затем на него положите маяки для стен. После укладки скрытых коммуникаций сначала выполните грубые выравнивающие работы — например, на стенах, затем высушите: потолочную облицовку.
Ссылка по теме: Строительные смеси для грунтования, затирки, выравнивания полов и стен и укладки плитки в вопросах и ответах
Выравнивание стен своими руками — видео
© Автор: Петр Сурьянов