Menu Close

Электрический электродный котел для отопления: Ионные котлы отопления — как не ошибиться с выбором?

Ионные котлы отопления — как не ошибиться с выбором?

Бывают такие ситуации, когда использование электричества для отопления частного дома становится единственным достойным рассмотрения вариантом. Газовые магистрали, к сожалению, еще не достигли той разветвленности, чтобы попасть к каждому желающему. Твердотопливная система отопления требует постоянного внимания со стороны хозяев дома, обязательной отдельной котельной, мест для складирования хотя бы минимального запаса дров или брикетов (пеллет). Котлы на дизельном топливе – очень дороги сами по себе, требуют больших расходов по монтажу и точной регулировке, не обходятся без подготовки значительной, объемом в несколько кубометров емкости для хранения жидкого топлива.

Ионные котлы отопления

Итак, в такой ситуации ничего не остается, как перейти на электрообогрев жилья. Вариантов в решении подобной проблемы немало. К примеру, это могут быть «теплые полы» с использованием кабелей, матов или инфракрасных пленок.

Постепенно завоёвывают признательность современные системы отопления ПЛЭН, которые легко скрыть за отделкой потолка или стен. Но все же пока на первом месте по популярности остаются привычные системы водяного отопления, в которую в рассматриваемом случае врезается электрический котел. А вот здесь также возможны варианты – источники тепла могут быть обычные — с ТЭНами, индукционными различных типов. А самыми спорными, вызывающими немалые, порой даже ожесточенные дискуссии – это ионные котлы отопления.

Этим приборам приписывают совершенно сказочные показатели эффективности отопления, например, КПД выше 100%, и неимоверно ругают их за то, что они способны обычно быстро привести в негодность систему отопления, хвалят за простоту монтажа и компактность и одновременно «подвергают остракизму» за его низкий уровень электробезопасности. Как водится, в действительности истина находится где-то посередине… Попробуем разобраться в этом, без предвзятости, приведя в статье и положительные качества таких котлов, и присущие им недостатки.

Кроме того, будут рассмотрены самые популярные марки с указанием технических характеристик различных моделей и примерным уровнем цен. И, наконец, по ходу изложения будет уделено внимание некоторым вопросам установки такого оборудования.

Как работает электродный (ионный) котел отопления

Наверное, каждому, кому когда-нибудь довелось жить в студенческом общежитии или служить в армии, известно простейшее приспособление для кипячения воды, позволявшее буквально за считанные секунды заварить чашку чая. Две металлических пластины (старые бритвенные лезвия или даже металлические подковки для сапог), разнесённые с небольшим воздушным зазором друг от друга, подключенные к сетевому проводу на 220 вольт.

Простейший кипятильник — своеобразный «прообраз» электродного (ионного) котла отопления

Такое «устройство», опущенное в стакан и подключённое к питанию, обеспечивает быстрое, необычайно бурное вскипание воды. А это – достаточно наглядный пример того, как принципиально и устроен ионный (или электродный) котел.

(Кстати, повторять подобные опыты в домашних условиях все же не следует – это небезопасно и с точки зрения возникновения возгорания провода от короткого замыкания, и от высокой вероятности получить электротравму).

Проводники, помещённые в раствор электролита, (а обычная, не дистиллированная вода, так или иначе является в определённой степени электролитом из-за растворенных в ней солей), при подаче на них напряжения вызывают ионизацию раствора и движение ионов в противоположном направлении: анионов – к катоду и катионов, соответственно, к аноду.

Анод и катод меняются местами 50 раз в секунду

Это привело бы к процессу электролиза, если бы подаваемый ток был постоянный. Но в при подключении бытового сетевого напряжения полярность электродов меняется 50 раз в секунду (частота 50 Гц). Вместо равномерного движения ионов начинается их быстрое колебание в среде, которая оказывает немалое сопротивление этому. В итоге, происходит очень быстрый нагрев жидкости – то есть теплоносителя, который используется для передачи энергии по точкам теплообмена.

По большому счету, разработчикам такой схемы удалось избавиться от «посредника» — выделяющей тепло электрической спирали, выполненной из материалов с высоким удельным сопротивлением. Роль нагревательного элемента принимает на себя сам теплоноситель-электролит. Этому и приписывают особые свойства эффективности и экономичности такого способа преобразования электрической энергии в тепловую.

Сразу же, наверное, следует внести некоторую ясность по поводу используемой терминологии. В различных источниках можно встретить название этой техники и как «электродные», и как «ионные» котлы. Мало того, некоторые производители даже пытаются делать разграничение между этими понятиями – дескать, в ионных установках осуществлена возможность в определённой мере контролировать и регулировать количество ионов, участвующих в процессе нагрева теплоносителя. Понимающие специалисты-теплотехники расценивают подобные заявления так, что это не более, чем маркетинговый ход для выделения своей продукции на общем фоне.

Но даже если это даже в какой-то степени является правдой, то заслуга – вовсе не в конструкции котла, а в сложности электроники блока управления и в качестве электролита-теплоносителя. А сам котел как был, так и остается электродным.

Общее устройство ионного (электродного) котла

Подобный способ быстрого нагрева жидкости, безусловно, не является какой-то инновационной разработкой. Как физическое явление — это известно уже очень давно, а прикладное применение в целях получения тепловой энергии для отопления помещений было освоено в середине XX века. Принято считать, что первые подробные котлы разрабатывались для нужд флота, а точнее – для отопления отсеков подводных лодок. А одно из требований к любой военной технике тех лет – максимальная простота и высочайшая надежность. Ионные котлы соответствовали этим требованиям в полной мере. В них совершенно нет никаких подвижных механических деталей, а внутреннее «электрохозяйство» таково, что в нем попросту нечему перегорать.

И срок активной службы такого водонагревателя, по сути, определялся прочностью и коррозийной устойчивостью его корпуса.

Однако, только лишь в начале 90-х годов были разработаны, запатентованы и запущены в производство котлы для использования в отопительных системах жилых домов. Кстати говоря, несмотря на то, что с тех пор прошло уже четверть века, ни компоновочная схема, ни внешний вид этих устройств больших изменений не претерпели. Все усовершенствования этого оборудования идут, по большей части, в области модернизации систем управления, в какой-то мере – по подбору наиболее оптимальных, стойких материалов для корпуса и электродов и по химическому составу теплоносителей.

Несмотря на то что подобные котлы выпускает несколько компаний, отечественных и зарубежных, все они, в основном, схожи по компоновке, и отличаются лишь незначительными деталями.

Компоновка практически всех электродных котлов очень схожа — вертикально расположенный цилиндр с утолщением в месте подключения электропитания

Это всегда – вертикально расположенный цилиндр, с утолщением на одно краю – там расположен электрический коммутационный блок. Обязательно имеются два резьбовых патрубка – для входа теплоносителя (говоря терминологией отопительных систем – «обратка») и для выхода разогретой жидкости (патрубок подачи). Чаще они расположены так, как показано на рисунке – патрубок «обратки» — с боковой части цилиндра, а выход – сверху. Хотя, изредка встречаются и модели, у которых оба резьбовых патрубка для врезки в систему расположены сбоку.

Внутри корпуса располагаются электроды.

Электрод для однофазного котла

Если котел рассчитан на работу от однофазной сети 220 В, то это – один электрод, который расположится по центру цилиндра. Роль второго в данном случае будет выполнять внутренняя поверхность «стакана» в корпусе.

В более мощных котлах применяются трехфазные электроды

Более мощными являются трёхфазные котлы. Здесь блок электродов буде состоять из трех изолированных друг от друга стержневых элементов, также расположенных в общем «стакане» корпуса котла.

Понятно, что блок электродов имеет надежную систему уплотнения, не допускающую протекания электролита (теплоносителя) наружу. Предусмотрена надежная электрическая изоляция контактной части и внешней поверхности самого корпуса котла – он для этого покрыт слоем полиамида.

Котлы небольшой мощности могут быть совсем миниатюрными

Габариты котла обычно не слишком большие – это зависит от его общей мощности и от конкретной модели. Подробнее об этом будет рассказано в разделе об основных производителях подобного оборудования.

На корпусе самого котла чаще всего больше нет никаких управляющих или регулировочных устройств. Но обязательно каждый котел должен быть укомплектован электронным или электромеханическим блоком управления той или иной степени сложности.

Один из вариантов блока термостата

Эти блоки управления позволяют осуществлять включение котла только для поддержания установленного режима нагрева. Так, система может быть оборудована одним температурным датчиком (на трубе подачи разогретого теплоносителя) или даже двумя (дополнительный – на трубе «обратки»). На блоке управления устанавливается максимальная температура нагрева и ее гистерезис (Δt°, то есть разница значений температур в обе стороны, при которой вырабатывается управляющий сигнал на включение или отключение питания котла).

Укомплектованный датчиком и регуляторами электродный котел

В некоторых системах управления, поддающихся более тонкой настройке, есть возможность установки номинального значения температуры в «обратке» и величины гистерезиса для нее. Есть и более «навороченные» схемы управления, характерные для определённых производителей оборудования.

О достоинствах и недостатках ионных (электродных) котлов

Про достоинства электродных котлов написано много и, зачастую, противоречиво. Разбираемся по порядку:

Достоинства – правда и домыслы
  • Электродные котлы отличаются высочайшим КПД, близким к 100%. Это – чистая правда, но с некоторыми оговорками.

Кстати говоря, можно нарваться на публикации, в которых утверждается, что КПД даже превышает этот порог – 100%. Точнее, там говорится, что коэффициент выше, чем у обычных котлов с ТЭНами на 30 — 40 %. Вот в это верить – никак нельзя.

Действительно, у любых электрических котлов КПД высок, стремится к 100%, неважно, какой принцип нагрева используется: резистивный (ТЭН), индукционный или ионный – практически вся электрическая энергия уходит в тепловую и передается в итоге теплоносителю. Вопрос лишь в скорости выхода котла на расчетную температуру нагрева – на стадии пуска котлу с ТЭНами, понятно, потребуется несколько больше времени. А так – закон сохранения энергии никто не отменял, и каких-либо чудес от электродного котла ждать не приходится.

  • При равной мощности нагрева, электродные котлы самые компактные и лёгкие по весу среди своих «собратьев». Трудно не согласиться – это действительно так. Особенно заметно они выигрывают у индукционных отопителей, которые всегда отличает массивность и габаритность.
  • Электродному котлу не требуется установка дымоходной системы – как, прочем, и любому другому, работающему от электрической энергии.
  • Полностью отсутствует даже малейшая вероятность перегрева и выхода из строя из-за утечки теплоносителя из системы. Действительно, важное достоинство: электроды между собой никак не контактируют, и отсутствие жидкости приводит к полному размыканию цепи – котел по определению  не может работать в таких условиях.
  • Разогрев воды происходит очень быстро, что по законам термодинамики, сопровождается резким повышением давления в системе. Есть возможность обойтись без циркуляционного насоса.

Казалось бы, все правильно, но вот только без насоса, почему-то, такие системы все же не используют. Во-первых, совершенно непродуктивно направлять часть энергии на обеспечение циркуляции (с насосом потребление на эти цели будет ниже, а процесс будет более контролируемым). А, во-вторых, о таком мощном скачке давления можно говорить лишь при пуске системы. В дальнейшем, когда управление перейдет на поддержание температуры в рамках установленного гистерезиса, этот процесс ну никак не будет отличаться от всех остальных котлов.

  • Инертность такого котла – самая маленькая из всех электрических разновидностей. Стало быть, есть возможность очень точных и оперативных настроек работы, которые помогут сэкономить на энергозатратах.

Классический пример того, как в одном выражении собраны два совсем не связанных между собой утверждения. Действительно, инертность невысока. Прежде всего, из-за того, что масса самого котла незначительна, да и нагрев жидкости начинается быстрее. По поводу энергозатрат – они, при равном, как уже выяснили, КПД зависят, скорее, от уровня термоизоляции здания, то есть от имеющихся теплопотерь. А оперативность переключения и точность настройки – вряд ли это каким-то ощутимым образом скажется и на комфортности проживания, и на экономичности. Разве что – включаться и выключаться такой котел будет чаще, что, кстати, даже не особо хорошо.

А насчет точности настройки – здесь вопрос еще очень спорный. Если учесть нелинейность процесса электролизного нагрева, особые требования к качеству электролита, то, возможно, управление обычным котлом выглядит куда более простым занятием.

  • Перепады напряжения не сказываются на работе котла – может лишь поменяться его мощность, но функционирование не прекратится.
Перепадов напряжения котел, может быть, и не боится, но для электроники управления они абсолютно не нужны

Читать о таком «преимуществе» даже несколько смешно. По большому счету, перепадов напряжения точно так же не боятся ни обычные кипятильники, ни ТЭНы. А вот сложная автоматика, которая регулирует и направляет работу любых котлов требует определённой стабильности питания. И электродные котлы в этом ничем не отличаются от других.

  • Электродные котлы можно устанавливать в контур отопления в качестве добавочных источников энергии.

Действительно, можно, но при этом придется привести состояние теплоносителя к тому, которое требуется именно для электродного (ионного) котла.

Очень «солидная» батарея электродных котлов!

Возможна и параллельная установка нескольких котлов одинаковой мощности – в этом случае появится возможность ступенчатой регулировки общей мощности нагрева – путем включения всех или выборочного количества нагревателей.

  • Работа электродных котлов – абсолютно безвредна с точки зрения экологии.
Отработанный теплоноситель обязательно требует правильной утилизации

Вопрос спорный. Да, никаких вредных выбросов в атмосферу нет и быть не может – но это свойственно всем электрическим нагревателям. А вот по составу теплоносителя электродные котлы даже могут представлять определённую опасность экологии. Нередко туда включаются весьма токсичные вещества (типа этиленгликоля), и отработанный электролит при достаточно частой замене нуждается в специальной процедуре утилизации – просто сливать его на грунт или даже в канализационную систему – категорически запрещено.

  • Стоимость электродных котлов, по сравнению с другими электрическими – самая низкая.

Это – действительно так, но нельзя не замечать одну «маркетинговую ловушку». Очень часто стоимость таких котлов указывается без учета цены блоков автоматики. Обычные же котлы, с ТЭНами, как правило, собраны в одном корпусе со всей встроенной электроникой, температурными датчиками, термостатом и т.п., поэтому и цена на них – соответствующая.

Стоимость аппаратуры управления тоже обязательно нужно сразу принимать в расчет, так как без нее все преимущества электродных котлов буквально сводятся к нулю – неконтролируемый нагрев жидкости будет не только неэкономичен, но и чрезвычайно опасен!

Недостатки ионных котлов

Честно говоря, если просто даже посмотреть на перечень недостатков электродных котлов, то отпадает всякое желание связываться с этим видом отопления. Впрочем, пусть читатель рассудит сам, так как некоторые из «минусов» — явно надуманы и не заслуживают особого внимания.

  • Иногда к недостаткам относят то, что для электродного кола требуется исключительно переменный ток – при постоянном начнется процесс электролиза теплоносителя с его химическим распадом.

Считать это за недостаток – все равно, что сетовать по поводу, что автомобиль не хочет ездить на спирте, а домашний телевизор отказывается работать от «пальчиковой» батарейки. У каждого устройства – свои возможности и свои источники энергии, и к недостаткам это – никак не относится.

  • Необходимость оснащать контур отопления циркуляционным насосом.

Об этом уже упоминалось выше, но подобный «недостаток» присущ практически всем системам отопления дома, за исключением открытых с естественной циркуляцией. Да и то, в них тоже рекомендовано врезать насосы – это сказывается на равномерности и общей экономичности обогрева жилища.

  • Особые требования к качеству и химическому составу теплоносителя.

Здесь – не поспоришь, действительно, с какой ни попадя жидкостью электродный котел работать не станет. Здесь должно быть совмещено несколько критериев – возможность ионизации (например, дистиллированная вода не подойдет в принципе), сравнительно небольшое электрическое сопротивление (при большом значении – ток просто не пойдет через жидкость). И вместе с тем нельзя забывать и об общих требованиях к любому теплоносителю – о высокой теплоемкости, о стойкости к замерзанию, о рабочем температурном диапазону, экологичности и т.п.

Многие производители электродных котлов напрямую дают рекомендации по использованию конкретных марок теплоносителей, которые, зачастую, сами и выпускают. Мало того, известны случаи, когда в гарантийном обслуживании техники отказывалось по причине именно нарушений рекомендаций.

Большинство производителей котлов выпускает и соответствующий теплоноситель для них

Многие мастера весьма критично относятся к заводским составам, рекомендуют использовать солевые растворы (рассолы), изготовленные самостоятельно. Но самостоятельно подобрать оптимальный состав, без специального оборудования по проверке электропроводности – чрезвычайно трудная задача. Подобный подход осложняется и тем, что со временем электротехнические характеристики теплоносителя могут существенно измениться, а кроме того, они во многом зависят и от текущей температуры нагрева.

Одним словом, подбор нужного для системы теплоносителя в случае с электродными котлами превращается в весьма хлопотное дело. А если еще учесть, что замены всего объема рабочей жидкости должны будут проводиться перед каждым отопительным сезоном …

  • Не все радиаторы отопления могут использоваться в «связке» с электродными котлами.

Чистая правда — для такой системы отопления рекомендуются или биметаллические, или же алюминиевые радиаторы. Причем, при выборе алюминиевых следует еще и обращать внимание на качество материала – первичный это металл, или уже продукт переработки. Дело в том, что в переработанном металле обязательно будет большое количество примесей – окислов, а они способны очень серьезно нарушить химический состав электролита, резко повысив или понизив электропроводность, что разбалансированность работы системы.

Чугунные радиаторы очень нежелательны по двум причинам. Во-первых, их весьма значительная теплоемкость может превысить возможности нормального нагрева электродного котла, и он будет работать практически безостановочно. А во-вторых, старые чугунные батареи, как правило, не отличаются внутренней чистотой, трубно поддаются по-настоящему качественной промывке из-за пористости поверхности, и способны быстро привести теплоноситель в негодное для работы состояние. Да и коррозию черных металлов – никто не отменял, а любой электролит – всегда отличается повышенными коррозионными качествами.

Современные чугунные радиаторы могут, с некоторыми оговорками, применяться в системах с электродными котлами

Как исключение, могут подойти современные чугунные радиаторы европейского производства. У них и объем поменьше, и качество металла – повыше.

  • Электродные котлы предъявляют особо повышенные требования к заземлению.

По большому счету, любые мощные электроустановки должны иметь надежное заземление корпуса. Но если в большинстве случаев это – средство защиты от случайного пробоя фазы на корпус, то в примере с ионными котлами все серьезнее. У них металлический корпус непосредственно вовлечен в процесс работы, и потому, действительно, заземление приобретает важнейшее значение для обеспечения безопасности. Тем более, что стандартный блок УЗО в рассматриваемом случае – неприменим, так как утечка напряжения будет так или иначе, и питание с такой защитой будет постоянно принудительно выключаться.

Как правильно сделать заземление в собственном доме – можно ознакомиться, пройдя по ссылке на соответствующую статью нашего портала.

  • Есть строгие ограничения по максимальной температуре нагрева – до 75 градусов.

Это, скорее, не недостаток, а особенность работы такой схемы нагрева. Дело в том, что электропроводность жидкости меняется нелинейно, и при температурах свыше 75 °С может быть ненужный перерасход энергии без увеличения мощности. Впрочем, такой температуры должно практически всегда хватить для качественного отопления. А верхний предел нагрева, к слову, существует у любых котлов (в том числе – и газовых, и твердотопливных) и за этим должна следить автоматика.

  • Электроды достаточно быстро зарастают, из-за специфики работы, и требуют регулярной замены. Тоже, наверное, не недостаток, а эксплуатационные издержки – любая техника со временем требует замены расходных деталей.
  • Невозможность (во всяком случае – крайняя нежелательность) использовать такой котел в системе отопления открытого типа.

Это действительно так – электролит сам по себе является достаточно агрессивной средой для элементов системы отопления. Если к теплоносителю еще будет свободный доступ кислорода воздуха, то его способность вызвать коррозию возрастет многократно, а вот необходимый химический состав для обеспечения нужной электропроводности может измениться к худшему.

  • Недопустимость использования подогретой воды для бытовых и технических нужд (при одноконтурной системе нагрева). Этот недостаток можно отстранить установкой бойлера косвенного нагрева, безусловно, правильно просчитав общие возможности системы.
  • Весьма большие сложности при запуске системы отопления.

Речь идет не о монтаже, собственно, котла, его установке и обвязке – здесь то у опытных мастеров проблем особых быть не должно. Главные проблемы, как уже говорилось, правильный подбор химического состава теплоносителя и тонкая регулировка системы. Самостоятельно проводить такие мероприятия не рекомендуется – потребуется приглашение опытных специалистов.

То же самое можно сказать и о регулярных профилактических мероприятиях при подготовке к отопительному сезону, так как правильно оценить состояние теплоносителя и общую работоспособность системы без наработанного опыта и без специального оборудования – практически невозможно. Значит, придется смириться с ежегодным вызовом соответствующих спецов.

Узнайте, как сделать электродный котел своими руками, а также ознакомьтесь с подробной инструкцией, в статье на нашем портале.

Электродные (ионные) котлы отопления на российском

Электродные котлы своими руками — Всё об отоплении

Содержание статьи:

Об используемом теплоносителе

Электродные котлы не нуждаются в специально подготовленном теплоносителе, для этого может быть использована обыкновенная вода (при условии, что ее удельное сопротивление не превысит 1,3 кОм/см). В связи с этим вода все же нуждается в определенной подготовке. Так, если залить просто дистиллированную воду, то никакого успеха это не принесет, т. к. она не проводит электричества.

Процесс подготовки заключается в проведении экспериментов, вследствие которых сопротивляемость повышается (для этого используется пищевая сода, для приборов из алюминия – АСО-1) или уменьшается (добавляется талая или дождевая вода).

Изготовление

Электродные котлы отопления изготавливают в такой последовательности:

  1. Рисуют схему или чертеж электрического котла. Ее можно сделать в двух вариантах. Первый вариант схемы предусматривает полностью заглушенные концы трубы-корпуса и размещенные возле них боковые патрубки для подачи воды в отопительную сеть и возврата теплоносителя из радиаторов отопления. Второй вариант схемы предусматривает размещение одного патрубка на противоположном от электрода конце корпуса. Другой патрубок размещают возле главного элемента котла электродного типа.
  2. Отрезают от трубы для патрубков две недлинные части.
  3. На одном из концов каждого патрубка делают две выборки со сферической формой. Для этого нужно взять своими руками болгарку и вырезать выборки.
  4. В трубе с диаметром 57 мм вырезают два отверстия для патрубков. Они должны находиться не только возле противоположных концов трубы, но и так, чтобы находились на концах одного диаметра.
  5. на патрубках и трубе нарезают резьбу. На первых она должна быть внешней. Ее делают на необработанных концах. На корпусе резьба должна быть внутренней, ее делают на обоих концах трубы. Для нарезки резьбы нужно иметь необходимый инструмент и метчики. Если их нет, то можно обратиться к знакомому токарю или в токарную компанию.
  6. Вытачивают или находят заглушки с нужным диаметром. То же самое делают с фторопластовой втулкой.
  7. Приваривают к корпусу патрубки.
  8. Приваривают клеммы для подключения нулевого и заземляющего проводов .
  9. Фиксируют в футорке фторопластовую втулку и электрод.
  10. На заглушку и футорку надевают прокладки и вкручивают элементы в трубу.
  11. Очищают изделие от пыли и ржавчины, обезжиривают, грунтуют и наносят своими руками слой термостойкой краски. Последняя должна выдерживать температуру, равную 120 °С.
  12. Проверяют сделанные своими руками электродные котлы на герметичность. Для этого наливают внутрь воду, смазывают швы мыльной пеной, подключают компрессор и поднимают давление до 3 бар. Если со сварочного шва не идут пузырьки, все работы выполнены хорошо. Если же пузырьки появились, то нужно заваривать дырочки. Таким же образом проверяют и самодельный индукционный котел, имеющий малый расход электричества.

Конечно, в схему электрического котла следует включить термодатчик (устанавливается на патрубке подачи воды) и терморегулятор. Эти элементы являются стандартными для всех типов котлов, включая трехфазные устройства индукционного типа .

Какой принцип работы у электродных котлов

Теплоноситель в этих котлах нагревается за счет ионизации – молекулярного расщепления теплоносителя на ионы с положительными и отрицательными зарядами. Ионы стремятся к противоположным по заряду электродам, выделяя при этом энергию. Процесс ионизации и разогрев теплоносителя происходит в небольшой камере. Теплоносителем может быть раствор этиленгликоля или специально подготовленная вода. Сопротивление теплоносителя падает при нагреве, токи возрастают, и котел выходит на максимальную мощность. Режимы задаются и контролируются автоматикой, позволяющей устанавливать и поддерживать нужную температуру радиаторов или воздуха помещения. Для контроля используется комнатный термостат «Комфорт». Последняя разработка компании – модуль GSM, про помощи которого можно управлять котлом дистанционно.

Расход электроэнергии на электродные котлы меньше, чем на другие типы оборудования, что объясняется принципом их работы и управления. Конструктивно электродные котлы очень надежны. Единственной причиной выхода из строя может стать утечка теплоносителя – в этом случае котел просто отключится.


Устройство электродного котла

Принцип работы

Ионные котлы работают так:

  1. В котел подается вода с определенной концентрацией солей.
  2. Электрический ток движется к электроду.
  3. На электроде возникает положительный заряд, а на корпусе отрицательный. Поэтому ионы, которые являются заряженными частицами солей, начинают двигаться к корпусу. Поскольку частота тока в электросети равна 50 Гц, то направление движения этих частиц меняется 50 раз в секунду.
  4. Наличие заряженных частиц соли в воде приводит к уменьшению ее сопротивления электрическому току и увеличению силы тока. Последняя характеристика тока растет настолько, что вода не успевает проводить через себя ток и начинает нагреваться. Уровень нагрева зависит от того, насколько великой является концентрация солей в воде, и какой является сила тока.

Конструктивные особенности

Используемый тепловой носитель нагревается в процессе движения разнонаправленно заряженных ионов между электродными контактами. Конструкция подобного нагревателя достаточно простая. В её состав входят: металлический стержень и полая стальная труба.

С двух сторон устройство герметично закрывается. К её бокам привариваются специальные патрубки. С помощью них обогреватель соединяется с отопительной системой.

На внутренний стержень крепится фазовый провод, а к поверхности корпуса – нулевой. Для питания мощных тепловых генераторов применяется трёхфазная сеть.

котел галан электродного (ионного) типа

Под воздействием переменного тока ионы, содержащиеся в составе теплового носителя, постоянно изменяют направление своего перемещения. Электролиз не осуществляется в полной мере. В процессе нагревания не происходит перенос вещества между двумя электродами.

Обогревательный прибор обладает следующими характерными особенностями:

  • небольшим габаритным размером;
  • простой конструкцией;
  • лёгкостью установки;
  • высоким уровнем КПД;
  • продолжительным сроком эксплуатации;
  • надёжностью работы – отсутствуют соприкасающиеся детали;
  • невысокой стоимостью.

Достоинства

Электродные котлы отопления дают возможность регулировать микроклимат в помещении и экономить электрическую энергию. Если сравнивать их эффективность с эффективностью работы индукционных аппаратов и обогревателей, в состав которых входят ТЭНы, следует отметить преимущества электродной конструкции:

Электрокотел электродный для отопления

При выборе системы отопления большинство отдают предпочтение газовому отоплению. Но не у всех есть возможность подключения газа в своей местности. Поэтому альтернативным вариантом является отопление электрическим котлом отопления. Рассмотрим в нашей статье электродные электрические котлы.

Содержание:

  1. Характеристики электродных котлов
  2. Преимущества электродных котлов
  3. Минусы электродных котлов
  4. Монтаж электродных котлов
  5. Принцип работы электродного котла
  6. Экономичны ли электродные котлы
  7. Электродные котлы «Галан»

 

Характеристики электродных котлов

Электродные котлы отопления работают по принципу прямого нагрева, то есть тепло передается сразу к энергоносителю. Таким образом, мощность оборудования увеличивается. В емкость с носителем тепла опускаются электроды, благодаря которым происходит нагрев. С частотой в 50 Герц ток проводится через воду, поэтому невозможно появление электролиза. Следовательно, не будет образовываться накипь на внутренней части котла. Из-за сопротивления нагревается теплоноситель. Благодаря быстрому нагреву можно приобрести бак небольшого объема.

Особенности электродных котлов помогают снизить затраты на систему отопления.

Электродный котел по сравнению с обычным электрическим котлом потребляет на 40% меньше электроэнергии. Такая особенность является главным преимуществом данного оборудования. В работе такого котла нельзя использовать воду без специальной водоподготовки. Рекомендуется применять в качестве теплоносителя антифриз.

В электродных котлах со временем растворяются электроды.

Преимущества электродных котлов

 

Использовать такой котел можно, если в вашей местности стабильная сеть и в доме надежная электропроводка. Если у вас часто отключают электричество, то устанавливать электродный котел не рекомендуется. Но можно приобрести ИБП и в таком случае получится сгладить перепады и частые отключения сети. Но такой прибор можно работать лишь несколько часов. Напряжение может регулироваться за счет встроенного стабилизатора в ИБП.

В некоторых районах есть квота на обогрев дома электричеством. В другом случае придется получить разрешение.

Если у вас нет проблем с подачей электроэнергии, то вы сможете оценить все плюсы электродного котла:

  1. Небольшие размеры котла и возможность установки в систему, которая работает на газе. Если прекратилась подача газа, то включается электродный котел.
  2. Безопасность оборудования. Не может быть утечка электрического тока благодаря высокой безопасности котла. Можно использовать оборудование для поддержания минимальной температуры без наблюдения.
  3. Можно установить котел в жилом помещении без оборудования котельной, а также дымохода. Установить такой котел можно даже самостоятельно.
  4. Заменить нагревательные элементы можно без смены всего оборудования.
  5. Бесшумная работа.
  6. КПД 96%. Экономия при нагреве до 40% электроэнергии.

Минусы электродных котлов

Самым главным минусом электрических котлов является высокая стоимость электроэнергии. Но если отапливать дачный дом, то такая система вполне себя оправдывает. Если совмещать электродный котел с некоторыми батареями и трубами, то результат вас огорчит. При использовании чугунных батарей, которые имеют большой объем воды. Следовательно, котел должен нагревать большое количество теплоносителя. Кроме этого не рекомендуется использовать металлопластиковые трубы. Лучше отдать предпочтение полипропиленовым элементам.

Для работы котла требуется поддержание постоянного сопротивления носителя тепла. Для регулирования применяются специальные добавки для предотвращения образования накипи.

Монтаж электродного котла

Для установки электродного котла необходимо заранее приобрести воздухоотводчики, которые работают автоматически, манометр и предохранительный клапан. Возле расширительного бака следует установить запорную арматуру.

Котел должен быть установлен вертикально. Обычно в комплекте есть специальное крепления для котла. Первые 1,2 м трубы должны быть металлическими, а остальные, изготовленные из других материалов.

Установить датчики и системы терморегуляторов лучше специалистам. Перед монтажом котла требуется промыть систему отопления со специальными добавками, которые указываются в паспорте оборудования. При плохой очистке может снизиться эффективность работы котла. Производители рекомендуют использовать в качестве теплоносителя дистиллированную воду.

Для данной системы необходимо выбрать радиаторы в зависимости от объема всех труб и радиаторов. Оптимальным является 8 литров на 1 кВт мощности оборудования. Если показатель выше, то котел будет затрачивать больше времени на работу.

Рекомендуется использовать биметаллические или алюминиевые радиаторы для системы с электродным котлом. Нельзя применять чугунные радиаторы из-за большого количества примесей в носителе тепла, которые отрицательно влияют на работу котла отопления.  

Электродные отопительные котлы являются энергосберегающими надежными приборами, которые имеют множество преимуществ. Самое главное в загородном доме это тепло и в помещениях и экономный расход энергоносителя.

Принцип работы электродного котла

Электродные котлы имеют открытые электроды, на которые поступает ток от сети с частотой 50 Гц. Вода, в которой находятся электроды, имеет химический состав. После получения разницы потенциалов в электролите ионы начинают двигаться. Движение заряженных частиц хаотичное из-за постоянной смены потенциалов. Теплоноситель нагревается из-за движения ионов, которые выделяют тепло.

 

Экономичны ли электродные котлы

Производители электродных котлов уверяют в том, что они экономичнее на 30% ТЭНовых. Но другие говорят, что котел мощностью 6 кВт, будет потреблять именно 6 кВт. Но те, кто установил в доме электродный котел, отмечают меньшее потребление электроэнергии. Негативно высказываются об экономии такого котла только теоретики, которые используются ТЭновые агрегаты. Если посмотреть различные форумы, то нельзя найти ни одного плохо отзыва от владельца электродного котла.

Уменьшение мощности оборудование возможно по причине исхода срока годности электродов, которые нужно своевременно менять. В другом случае проблема может быть связана с автоматикой. Рекомендуется обратиться в сервисный центр для устранения причины.

Преимуществом для водяной системы отопления с использованием электродного котла является передача энергии сразу к теплоносителю. Такой показатель очень важен как во время старта, так и для поддержания необходимой температуры. При снижении температуры система автоматически включается. Теплоноситель нагревается моментально без каких-либо задержек.

Если отключается электроэнергия, то нагрев тоже прекращается. Температура держится стабильно, а энергия не расходуется вхолостую. Но для этого требуется установка качественной дорогой автоматики.

Электродные и индукционные котлы чаще используются для системы «Теплый пол», так как имеют небольшие габариты в отличие от ТЭновых агрегатов. Такие котлы точно поддерживают температуру и оснащены хорошей автоматикой. Многоступенчатые ТЭНовые котлы могут регулировать мощность со скачкообразным включением и выключением нагревательных элементов. Для устройства теплых полов лучше отдать предпочтение электродным котлам. Индукционные котлы тоже будут эффективно работать, но их стоимость намного выше.

К преимуществам электродных котлов можно еще добавить низкую стоимость, бесшумность при работе, небольшие размеры. Но к такому оборудованию требуется провести отдельную линию питания и контур заземления. На это, конечно же, потребуется дополнительные затраты.

 

На выше представленной диаграмме можно увидеть зависимость расхода электроэнергии от погоды на улице в разные месяцы отопительного сезона.

Дать заключение о том, эффективны электродные котлы или нет нельзя. Есть как положительные, так и отрицательные стороны. В нашей статье можно узнать обо всех особенностях оборудования и отдать предпочтение нужному котлу.

Электродные котлы «Галан»

Данный производитель выпускает электродные и ТЭНовые нагреватели. Но фирма больше отдает предпочтение изготовлению электродным котлам отопления. Оборудование выпускается проточного типа. Установить такой котел можно без согласований в различных организациях. Электродный котел «Галан» можно применять вместе с другим котлом.

На официальном сайте компании можно найти информацию о стоимости и характеристиках отопительного оборудования. Но кроме самой стоимости оборудования следует добавить приобретение автоматики (50-100$), датчики (каждый около 15$) и циркуляционный насос.

Для отопления дачного дома можно выбрать котел «Галан Очаг 3». А также такой вариант подходит для обогрева небольшой квартиры. Мощность котла может быть 2 и 3 кВт. Меньшей мощности оборудование вряд ли получиться найти. Все отзывы о производителе «Галан» только положительные. Но для нормальной эксплуатации следует учитывать правила установки и подготовки отопительной системы: проверять воду, заливать специальный раствор этой же фирмы. Стоит помнить о том, что для эффективной работы оборудование нужно правильно выбрать автоматику. На сайте можно увидеть такую запись: «За работу котлов с не рекомендованной автоматики ответственности не несем».

Галан выпускает не только электродные, но и ТЭНовые котлы.

Можно найти самое большое количество отзывов от «Галан «Гейзер 9». Можно отметить некоторые факты потребления котлом электроэнергии:

  1. В Харькове до 135 кв.м. обогревается «Галан Гейзер 15». За весь отопительный сезон было потрачено 2750 кВт.
  2. В Днепропетровской области дом 120 кв.м. обогревается «Галан Очаг 5», но владелец отмечает, что нужно было приобрести «Очаг 6».
  3. Дом в Энергодаре 150 кв.м. отапливается «Галан Гейзер 15» и за весь сезон при морозах до 15 градусов в месяц на счетчике было 1300 кВт.

В отзывах, конечно, не указаны материал стен, качество отопления и другие особенности, но некоторые выводы сделать можно. Но почти все владельцы указывали на то, что необходимо следить за жидкостью, которую заливаете в систему. Котел можно полностью перестать работать из-за того, что была залита обычная вода из крана. Даже если промыть систему и прочистить электроды, теплоноситель не будет нагреваться выше 35 градусов. В таком случае придется купить новые электроды и жидкость для такой системы.

Электродные котлы легко установить. Они не требовательны к эксплуатации, но следует соблюдать параметры носителя тепла и качественную автоматику.

 

Читайте также:

Виды и типы электрических котлов для отопления дома, ТЭНовые, электродные и индукционные модели

Электрические котлы отопления для дома используются исключительно в системах с жидким теплоносителем. Их основная классификация производится по способу нагрева:

  • ТЭНовые — используют трубчатые электронагреватели с основой из нихромового или феррохромового токопроводящего элемента;
  • электродные (другие распространенные названия электролизные или ионные) — используется специальный теплоноситель с определенным уровнем солей, который нагревается при прохождении через жидкость переменного напряжения;
  • индукционные — в качестве термического элемента выступает в ферромагнетик, который нагревается под влиянием индукционного тока.

ТЭНОВЫЕ ЭЛЕКТРОКОТЛЫ

Их конструкция практически тождественна стандартным газовым отопителям. Они имеют теплообменную камеру, внутри которой расположены несколько нагревательных элементов ТЭНов. Блок автоматики осуществляет регулировку в широком диапазоне величин по нескольким параметрам — давление внутри системы, температура теплоносителя, температура окружающей среды и т.п.

Имеется группа безопасности, куда входит предохранительный срывной клапан, манометр, автоматический воздухоотводчик, расширительная емкость и циркуляционный насос. В зависимости от мощности ТЭНовые котлы бывают однофазными (220В) или трехфазными (380В). Однофазные – имеют небольшую мощность (до 6кВт). Они используются как дополнительный источник обогрева.

При установке электрокотлов мощностью более 3 кВт существенно перегружается электрическая сеть. Для их монтажа необходима специальная техническая документация, разрешения и согласования энергоснабжающей организации. Нужно иметь заземление, соответствующее ПУЭ.

Достоинства :

  1. Невысокая стоимость.
  2. Простота монтажа и подключения, особенно однофазных моделей.
  3. В качестве теплоносителя может применяться как обычная вода так и любой тип незамерзающей жидкости.
  4. Регулировка мощности возможна с высокой точностью вручную или в автоматическом режиме по всему рабочему диапазону.

Недостатки:

На ТЭНах может образоваться накипь, они выходят из строя. Поэтому лучше выбирать модели, где замену нагревательного элемента можно выполнить самостоятельно.

ЭЛЕКТРОДНЫЕ КОТЛЫ ОТОПЛЕНИЯ

Электродные котлы наиболее компактные из всего семейства систем электрического водяного отопления. Они надежны, по причине простой конструкции. Принцип их работы отличается от всех остальных классических электронагревателей. Нагрев теплоносителя реализуется при помощи двух электродов, через которые протекает переменный ток.

В качестве теплоносителя применяется электролит, отвечающий ряду требований. Теплоноситель должен иметь определенную плотность (количество солей) от которой зависит содержание ионов, последовательное сопротивление электролита. Сам раствор солей должен быть чистым — свободным от механических примесей.

Производители рекомендуют использовать «фирменные» жидкости со строго определенными характеристиками. Иногда пользователи покупают концентрат, который разводят до необходимой консистенции. Электродные электрокотлы бывают как одно так и трехфазными, их мощность не превышает 16 кВт.

Достоинства электродных технологий:

Компактность — внешний диаметр корпуса не намного превосходит диаметр основной магистральной трубы теплосистемы дома.

  1. Доступная стоимость — наиболее дешевые из всех электрокотлов.
  2. Имеют простую конструкцию и высокую надежность.
  3. В случае утечки теплоносителя и критического снижения его уровня электродный котел сохраняет работоспособность.
  4. При применении электролита с неоптимальными эксплуатационными значениями на электродах появляется накипь. Она ведет к небольшому снижению мощности, но не приводит к выходу из строя.
  5. Система отопления имеет низкую инертность. Это позволяет обогревать помещение более интенсивно, эффективно выполнять регулирование в автоматическом режиме.
  6. Оборудование имеет высокую устойчивость к изменениям напряжения в сети электроснабжения. Падение напряжения на величину критическую для других типов котлов приводит к незначительному снижению мощности.

Недостатки электродных котлов:

Этот тип электрических отопителей невозможно подключить через устройство защитного отключения (УЗО) так как в результате эксплуатации возникают значительные токи утечки. Поэтому вероятность поражения электричеством более высокая, чем у ТЭНовых и индукционных котлов.

Необходимо контролировать уровень сопротивления жидкости. По этой же причине невозможно применять антифризы. Цена специального электролита или его концентрата высока.

В результате эксплуатации происходит износ электродов, изменяются характеристики теплоносителя. Это требует периодической замены расходных материалов, примерно, один раз на три четыре сезона. В процессе электролиза образуется небольшое количество газов, которые выходят через автоматический воздухоотводчик.

Некоторые из этих газов токсичны, поэтому в месте установки нагревателя необходимо организовать тщательную вентиляцию.

Потребление электроэнергии такого котла зависит от электропроводности жидкости. При повышении температуры увеличивается электропроводность, поэтому температура теплоносителя должна составлять 55°С-65°С. При ее превышении расход электроэнергии многократно возрастет. Это оборудование трудно контролировать по параметрам нагрева. Управление производится путем регулировки потребляемого тока.

ИНДУКЦИОННЫЕ КОТЛЫ

Индукционный – наиболее экономичный котел для отопления дома. Принцип действия основан на нагреве металлического сердечника из ферромагнетика при помощи индукционного тока. Сам сердечник располагается в среде теплоносителе.

Конструкция индукционного электрического котла напоминает трансформатор, где первичная обмотка является индуктором, на который подается напряжение, а вторичную обмотку представляет сердечник. Теплоноситель может циркулировать как внутри, так и с внешней стороны нагревательного элемента, имеющего форму змеевика. За счет этого увеличивается площадь контакта стенок с теплоносителем, что увеличивает величину теплоотдачи.

Достоинства:

  1. Интенсивный нагрев теплоносителя, в качестве которого может быть использована любая жидкость.
  2. Такая технология предотвращает образования накипи. Таким образом, даже длительная работа отопителя не приводит к снижению КПД.
  3. Не требуется замена нагревательного элемента весь период эксплуатации (более 30 лет).
Недостатки:
  1. Высокая стоимость – они дороже ТЭНовых и электродных.
  2. Имеют большие габариты и вес. Средняя модель весит 30-40 кг. Как правило, имеют напольное исполнение.

Индукционные котлы могут эксплуатироваться только в системах закрытого типа, имеющих избыточное давление, где теплоноситель перегоняется в принудительном порядке при помощи циркуляционного насоса.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Мощность.

Основным параметром является требуемая мощность. Она прямо пропорционально зависит от площади сооружения, которое необходимо обогреть. Следует учитывать интенсивность теплопотерь здания, то есть качество теплоизоляции. Для примерной оценки, используют следующее правило: для обогрева 10м2 сооружения необходимо 1 кВт мощности котла.

При этом следует помнить, что при снижении напряжения в электросетях снижается и мощность нагревателя. Поэтому необходимо предусмотреть несколько больший запас производительности нагревательного оборудования, как правило, до 15%.

Если используется двухконтурный электрический котел, который применяется в системе ГВС (горячее водоснабжение), то нужно предусмотреть больший запас мощности, до 25%.

Напряжение питания.

Вторым критерием выбора является вид питающего напряжения. Обычно электрический котел для квартиры имеет небольшую мощность, и питается от стандартной однофазной бытовой электросети в 220В. При прокладке отдельной линии подключения и возможно подключение более мощного оборудования — до 10 кВт.

Во всех остальных случаях устанавливаются трехфазные (380В) электрокотлы.

Комплектация.

Следует отдавать предпочтение тем моделям, которые в базовой конструкции имеют следующие элементы: циркуляционный насос, расширительный бачок, группу безопасности, программатор, выносные температурные датчики.

Безопасность.

Кроме стандартной группы безопасности системы отопления требуются дополнительные защитные устройства. Это механизмы отключения оборудования при выходе за пределы рабочего диапазона давления. Желательно иметь предохранители, срабатывающие при перегреве нагревательного блока, замерзании теплоносителя, критическом изменении параметров электроэнергии и т.п.

Водяные электрические котлы отопления являются менее экономичными, чем газовые. При их выборе нужно придерживаться двух основных правил:

  • установка двухтарифного электрического счётчика;
  • применение теплового аккумулятора.

Таким образом, нагрев за счет электричества будет производится в ночное время при дешевом тарифе, а днём будет использоваться энергия теплоаккумулятора.

  *  *  *


© 2014-2020 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.

Электродный котел для отопления частного дома

Электродный котёл для отопления частного дома: принцип действия и характеристики

Электродные обогревательные конструкции входят в состав автономных систем отопления. Подобные устройства характеризуются наличием специфического типа нагревателя, состоящего из нескольких электродов.

Электродный котёл для отопления частного дома используется совместно с инновационными типами автоматического управления. Это позволяет увеличить эффективность отопительной системы и сделать её более экономичной.

Принцип действия

Для того, чтобы используемый тепловой носитель нагревался, необходимо расщепить молекулы воды. Результатом данного процесса является образование постоянно передвигающихся положительных и отрицательных ионов. При этом происходит выделение большого количества энергии. Обогревательное устройство нагревает жидкость, не используя нагревательные элементы.

В процессе повышения температуры теплового носителя, его электрическое сопротивление снижается. Может возникнуть электродуговой пробой. Для предотвращения подобной ситуации в жидкость добавляют поваренную соль.

Необходимые пропорции можно найти в техническом паспорте на обогревательное устройство. Мощность электродного агрегата увеличивается при нагревании теплового носителя.

Результатом понижения величины электрического сопротивления становится возрастание силы тока.

Конструктивные особенности

Используемый тепловой носитель нагревается в процессе движения разнонаправленно заряженных ионов между электродными контактами. Конструкция подобного нагревателя достаточно простая. В её состав входят: металлический стержень и полая стальная труба.

С двух сторон устройство герметично закрывается. К её бокам привариваются специальные патрубки. С помощью них обогреватель соединяется с отопительной системой.

На внутренний стержень крепится фазовый провод, а к поверхности корпуса – нулевой. Для питания мощных тепловых генераторов применяется трёхфазная сеть.

Котел Галан электродного (ионного) типа

Под воздействием переменного тока ионы, содержащиеся в составе теплового носителя, постоянно изменяют направление своего перемещения. Электролиз не осуществляется в полной мере. В процессе нагревания не происходит перенос вещества между двумя электродами.

Обогревательный прибор обладает следующими характерными особенностями:

  • небольшим габаритным размером;
  • простой конструкцией;
  • лёгкостью установки;
  • высоким уровнем КПД;
  • продолжительным сроком эксплуатации;
  • надёжностью работы – отсутствуют соприкасающиеся детали;
  • невысокой стоимостью.

Достоинства

Электродные котлы отопления дают возможность регулировать микроклимат в помещении и экономить электрическую энергию. Если сравнивать их эффективность с эффективностью работы индукционных аппаратов и обогревателей, в состав которых входят ТЭНы, следует отметить преимущества электродной конструкции:

  • нагревание воды, поступающей в котёл, осуществляется очень быстро;
  • уровень КПД приближается к 100 %;
  • длительный срок эксплуатации. Конструктивные особенности прибора являются причиной быстро меняющейся полярности. Ионы постоянно изменяют направление своего движения. Поэтому, несмотря на наличие постоянного контакта поверхности электродов с жидкостью, на них не происходит образование накипи;
  • котел электрический электродный имеет небольшие габариты;
  • его легко установить в любом помещении;
  • присутствует автоматическое управление работой отопительного прибора;
  • обогреватель обладает высоким уровнем пожарной безопасности. Если произойдёт разгерметизация системы, исключается риск поражения электрическим током. Устройство просто перестанет работать;
  • отсутствуют посторонние шумы при работе отопительной системы;
  • электродные электрокотлы для отопления частного дома не оказывают вредного воздействия на экологическую обстановку;
  • при их работе не используются дымоходы;
  • аппараты не боятся перепадов напряжения

Недостатки

Несмотря на высокие качественные показатели работы электродных отопительных систем, следует учитывать определённые недостатки:

  • для качественного функционирования обогревателя требуется заранее подготовленная вода, которая обладает заданным удельным сопротивлением;
  • в качестве теплового носителя нельзя применять дистиллированную воду, антифриз или масло;
  • электрокотел электродный для отопления может эффективно работать лишь при непрерывной циркуляции жидкости. Если скорость движения понижается, возрастает вероятность закипания системы. При её повышении могут возникнуть трудности с запуском теплового агрегата;
  • с течением времени вещество, из которого состоят электроды, растворяется в воде. Периодически их приходится заменять;
  • отопительная система обязательно должна обладать заземляющим контуром;
  • при увеличении температуры теплового носителя больше 75 градусов, резко возрастает потребление электрической энергии;
  • в одноконтурных устройствах жидкость не может применяться для бытовых нужд.

Проведение монтажных работ

Работа котла Галан в системе отопления

При установке электродных отопительных систем обязательно используются воздухоотводчики. Они работают в автоматическом режиме. В их состав входит предохранительный клапан и манометр. Конструкция запорной арматуры должна располагаться рядом с расширительным бачком.

Обогревательное устройство устанавливают в вертикальной плоскости. В монтажный комплект, как правило, входит специальное крепление. Электродная конструкция должна присоединяться к металлическим трубам. Остальные участки отопительной системы могут состоять из другого материала.

Процесс монтажа и установки датчиков климатического контроля и устройства для регулировки температуры лучше доверить специалистам. Перед проведением монтажных работ систему промывают с помощью воды. В жидкость добавляют специальные очищающие средства.

Выбирая радиатор, учитывают общий объём циркулирующего теплового носителя. 8 литрам жидкости должен соответствовать 1 кВт мощности обогревательного устройства. При увеличении этого показателя возрастёт потребление электрической энергии.

Полезные рекомендации

Эффективность работы котлов с электродной конструкцией возрастает при уменьшении объёма используемой в системе жидкости. Разводку отопительного устройства лучше проводить с помощью биметаллических или алюминиевых радиаторов и труб из полиэтиленового материала.

Предварительно все отопительные контуры изолируются. Для подключения обогревателя применяется отдельный кабель. Он, в свою очередь соединяется с распределительным щитком и отдельным защитным автоматом.

В обязательном порядке монтируется заземляющий контур. Для увеличения мощности отопительной системы в некоторых случаях используют сразу несколько обогревающих устройств.

При их монтаже применяется последовательное или параллельное соединение.

Отопительные устройства электродного типа могут использоваться только в закрытых системах со встроенным циркуляционным насосом. Они представляют собой надёжное оборудование, обладающее рядом неоспоримых достоинств. Системы успешно применяются для отопления индивидуальных строений.

Источник: //ventkam.ru/otoplenie/kotly/elektrodnye

Электродные котлы: достоинства, недостатки, отзывы

Сегодня на рынке присутствуют три типа электрических котлов для отопления: индукционные, на основе ТЭНов и электродные. Электродные котлы называют еще ионными или ионообменными, но это одни и те же устройства.

Принцип работы

Отличаются это оборудование от других электрокотлов наличием открытых электродов, на которые подается ток от сети (переменный с частотой 50 Гц). Электроды помещены в воду определенного химического состава.

При возникновении разницы потенциалов в электролите, которым является вода, ионы начинают двигаться. Из-за постоянной смены потенциалов на электродах движение заряженных частиц хаотичное.

При движении ионов выделяется большое количество тепла, которое и нагревает теплоноситель (воду в данном случае).

Принцип действия электродных котлов основан на ионизации молекул электролита (воды) и выделении тепла при их движении к электродам

Достоинства и недостатки

Удобно ли использовать этот вид котлов для отопления? В принципе, да. Особенно он хорош в тех местах, где напряжение сети нестабильно: даже при падении напряжения до 180 В электродный котел продолжает работать. Мощность его падает, но работает он и дальше.

Чем еще удобна такая система: при наличии грамотной автоматики и правильном подключении котла система автономна и может поддерживать заданную температуру самостоятельно. Еще положительный момент: если в силу каких-либо причин из системы исчезнет вода, оборудование просто перестанет работать.

Не сгорит, не испортится, а просто работать не будет, так как вода, в данном случае, – рабочая среда. Нет ее – нет тока.

Один из примеров установки электродного котла

Теперь о недостатках. Из принципа действия электродного котла вырисовывается их главный недостаток: требовательность к составу воды. Вода подходит не любая, а с определенными характеристиками.

При запуске системы необходимо теплоноситель подготовить согласно рекомендациям производителя котлов. Обычно это несколько чайных ложек соли или соды на литр воды в системе. Собственно все.

Можно также использовать специальные жидкости, которые те же производители и выпускают. Но это для тех, кто совсем не хочет заморачиваться.

С другой стороны, поменяв состав воды, вы можете «подстроить» мощность котла под свои нужды: в принципе, можно заставить работать его как с большей, так и с меньшей мощностью относительно заявленной в паспорте.

Требуется лишь изменить химический состав теплоносителя-электролита. Тут важно не переусердствовать, а то можно «доизменять» состав до полного и моментального выхода котла из строя.

Потому оставайтесь в рамках, указанных производителем (как обычно, указывается «от» и «до»).

Еще один неприятный момент. Даже очень. Ток распространяется в воде, а вода циркулирует в системе. И, в принципе, не исключена возможность, коснувшись радиатора, получить немалый удар тока.

Отсюда вытекает еще одно непременное условие безопасной работы при использовании электродных котлов для водяного отопления: требуется качественное и надежное отдельное заземление.

Оно как раз и поможет избежать подобной ситуации.

Не самый приятный момент – необходимость периодической чистки системы и замены электродов – они постепенно истончаются и эффективность нагрева падает. В этом электродные котлы не имеют преимуществ перед традиционными электрическими котлами с ТЭНами.

Насколько электродные котлы экономичны

Насчет расхода электроэнергии электродными котлами постоянно ведутся споры. Продавцы и производители заявляют, что эти котлы более экономичны, чем ТЭНовые. Называют даже цифру – на 30%. Их оппоненты говорят, что если котел на 6 кВт, то и потреблять будет он 6 кВт. Ни больше, ни меньше.

Это так. Но владельцы работающих систем утверждают, что платят за отопление меньше (у некоторых раньше стояли ТЭНовые , а некоторые сравнивают свои счета со счетами друзей). Заметим, что негативные сообщения пишут только теоретики, которые ратуют за использование старых, добрых, хорошо известных ТЭНов. Ни одного отрицательного отзыва от владельцев нет (просмотрено 5 форумов).

Есть один условно негативный: после 2.5 лет работы на «отлично» эффективность системы сильно упала, и поднять ее удалось лишь частично, но недостаточно, путем тщательной подготовки теплоносителя.

На первый взгляд, значительное снижение мощности теплоагрегата возможно по двум причинам: износились электроды и их нужно менять, или что-то засбоило с автоматикой.

В любом случае, обращаться нужно в сервисный центр к специалистам.

За счет чего же может выигрывать электродный котел для водяного отопления дома? За счет малой инерционности системы: нет никаких промежуточных носителей, и вся энергия, сразу передается теплоносителю.

Важно это не только во время старта системы, но и для поддержания заданного температурного режима. Как только температура воздуха в помещении (для большего комфорта нужно отслеживать этот показатель, а не температуру теплоносителя) становится ниже, система включается.

Нагрев начинается мгновенно, без задержек на разогрев того же ТЭНа.

Такая же ситуация и с отключением: отключили подачу тока, нагрев прекратился. И снова никакой инерции, и температура держится стабильно, и нет перерасхода электроэнергии вхолостую. Это так. Но для того чтобы все было так, как описано, необходима качественная автоматика, а это, как знаем, недешево.

Индукционные котлы имеют очень небольшие габариты

Практики говорят, что электродные и индукционные котлы больше подходят для устройства теплых водяных полов, чем котлы на ТЭНах. У них более совершенная автоматика и температура поддерживается точнее.

Но современные многоступенчатые котлы на ТЭНах тоже могут регулировать свою мощность, правда переход этот скачкообразный – включение/выключение одного или нескольких нагревательных элементов дает скачек мощности.

Так что если выбирать, предпочтение для организации водяных теплых полов можно отдать электродным. Индукционные котлы в этой области тоже хороши, но стоят намного дороже.

К плюсам использования электродных котлов для водяного отопления можно добавить их малые габариты, низкую стоимость (по отношению даже к котлам на ТЭНах) и бесшумность при использовании (в отличие от индукционных котлов, которые шумят порой сильно). Но тут нужно учесть, что к необходимости проведения отдельной линии питания, нужно будет также соорудить отдельный контур заземления, а это тоже затраты.

Диаграмма, которая демонстрирует зависимость расхода электроэнергии от температуры на улице

В общем, однозначно сказать, хороши электродные котлы или плохи, нельзя. Есть свои положительные моменты, но есть и достаточное количество отрицательных. Собственно, решать нужно в каждом конкретном случае: как всегда при наличии нескольких вариантов встает проблема выбора. Но выбор каждый делает самостоятельно. Мы пытаемся как можно полнее представить ситуацию, а решать все равно вам.

Электродные котлы «Галан»: таблица характеристик и отзывы

Фирма «Галан» производит как  электродные нагреватели, так и ТЭНовые. Потому заподозрить их в пристрастности достаточно сложно, а они настойчиво продвигают именно электродные котлы.

Выпускают они оборудование проточного типа. Это хорошо тем, что установка такого агрегата не требует согласования в «котлонадзоре».

Еще один положительный момент: электродные котлы этого производителя могут использоваться в паре с другим водогрейным котлом.

Теперь о характеристиках и ценах. Данные взяты с официального сайта, цены там выставлены в рублях, но в силу нестабильности ситуации мы перевели их по текущему курсу в доллары. Потому возможны некоторые погрешности.

Потребляемая мощность/напряжение Объем помещений м3/м2Объем теплоносителяСтоимостьГабариты
ДлинаДиаметрМасса
Галан Очаг 32 и 3 кВт/220 В80-120 м3/25-40 м220-50 л67 $275 мм35 мм0,9 кг
Галан Очаг 5кВт/220 В200 м3/65 м230-60 л69 $320 мм35 мм1,05 кг
Галан Очаг 65 и 6 кВт/220 В250 м3/150 м235-70 л71 $335 мм35 мм1,1 кг
Галан Гейзер 99к Вт/220 или 380 В340 м3/110 м250-100 л130 $360 мм130 мм5 кг
Галан Гейзер 1515 кВт/380 В550 м3/180 м2100-200 л136 $410 мм130 мм5,3 кг
Галан Вулкан 2525 кВт/380 В850 м3/285 м2150-300 л142 $450 мм130 мм5.7 кг

Важно! В таблице указана цена только на сам котел. Необходима также автоматика, которая в зависимости от функционала и возможностей стоит от 50$ до 150$, нужны будут датчики (каждый порядка 15$) а также циркуляционный насос.

Из всего ассортимента мини-электродные котлы отопления «Галан Очаг 3» больше подходят, наверное, для отопления дачи. Хороши они будут и для однокомнатной квартиры. Выпускаются мощностью 2 кВт и 3 кВт. Котлы меньшей мощности на 1 кВт пока не встречались нигде. Отзывы обо всех электродных котлах «Галан» позитивные.

Но практически во всех указывается: нужно соблюдать правила установки и подготовки системы: проверять воду и доводить ее состав до нужных показателей, или заливать специализированный раствор, который производит эта же фирма. Важную роль играет правильно подобранная автоматика.

На сайте производителя есть объявление: «за работу котлов с не рекомендованной автоматикой ответственности не несем».

«Галан» выпускает как электродные, так и ТЭ

Ионные котлы отопления — технические характеристики и средняя стоимость + Видео установке

Электрическое отопление дома у многих ассоциируется с установкой соответствующих водяных котлов с тэнами, конвекторов или укладкой теплых пленочных полов. Однако вариантов значительно больше. В современных частных домах устанавливаются электродные или ионные котлы, в которых пара примитивных электродов передают энергию теплоносителю без каких-либо посредников.

Впервые отопительные котлы ионного типа были разработаны и реализованы в Советском Союзе, чтобы отапливать отсеки подводных лодок. Установки не становились причиной дополнительных шумов, имели компактные габариты, для них не было необходимости в проектировании вытяжных систем и эффективно разогревали морскую воду, использующуюся как основной теплоноситель.

Носитель тепла, который циркулирует по трубам и попадает в рабочую емкость котла, контактирует непосредственно с электрическим током. Заряженные разными знаками ионы начинают хаотически и соударяясь двигаться. Благодаря образующемуся сопротивлению происходит разогрев теплоносителя.

Содержание статьи:

История появления и принцип работы

В течение всего 1-й секунды каждый из электродов соударяется с другими до 50 раз, меняя свой знак. Благодаря воздействию переменного тока жидкость не делится на кислород и водород, сохраняя свою структуру. Увеличение температуры влечет рост давления, которое заставляет циркулировать теплоноситель.

Чтоб добиться максимальной эффективности электродного котла, придется постоянно следить за омическим сопротивлением жидкости. При классической температуре в помещении (20-25 градусов) оно не должно превышать 3 тысяч Ом.

Нельзя заливать внутрь отопительной системы воду дистиллированную. Она не содержит никаких солей в виде примесей, а значит ожидать ее нагрева таким способом не стоит – между электродами не будет возникать среды для образования электрической цепи.

Дополнительную инструкцию о том как самостоятельно изготовить электродный котел читайте тут

Характеристики: преимущества и недостатки

Для электродного котла ионного типа характерны не только все преимущества электрического отопительного оборудования, но и собственные особенности. В обширном списке можно выделить самые значимые:

  • КПД установок стремится к абсолютному максимуму – не ниже 95%
  • В окружающую среду не выделяется загрязняющих веществ или вредного для человека ионного излучения
  • Высокая мощность в сравнительно небольшом по габаритам с другими котлами корпусе
  • Возможен монтаж сразу нескольких установок для увеличения производительности, отдельная установка котла ионного типа в качестве дополнительного или резервного источника тепла
  • Небольшая инертность дает возможность быстро реагировать на изменения окружающей температуры и полностью автоматизировать процесс отопления посредством программируемой автоматики
  • Нет необходимости в обустройстве дымоходной трубы
  • Оборудованию не вредит недостаточное внутри рабочей емкости количество теплоносителя
  • Скачки напряжения не влияют на производительность и стабильность отопления

О том как выбрать электрический котел для отопления вы можете узнать здесь

Безусловно, ионные котлы обладают многочисленными и очень весомыми преимуществами. Если не принять во внимания отрицательные стороны, возникающие чаще в ходе эксплуатации оборудования, вся выгода теряется.

Среди отрицательных сторон стоит отметить:

  • Для работы ионного отопительного оборудования нельзя использовать источники питания с постоянным током, которые вызовут электролиз жидкости
  • Нужно постоянно контролировать электропроводность жидкости и принимать меры по ее регулированию
  • Необходимо позаботиться о надежном заземлении. Если произойдет его пробой, риски быть ударенным током значительно возрастают
  • Нагретую воду в одноконтурной системе использовать для иных нужд запрещается
  • Очень трудно организовать эффективное отопление с естественной циркуляцией, установка насоса обязательна
  • Температура жидкости не должна превышать 75-ти градусов, иначе резко вырастет потребление электрической энергии
  • Электроды быстро изнашиваются и нуждаются в замене с периодичностью каждые 2-4 года
  • Нельзя проводить ремонтные и пуско-наладочные работы без привлечения опытного мастера

О других способах электрического отопления дома, читайте тут

Устройство и технические характеристики

Конструкция ионного котла, на первый взгляд, сложна, однако она проста и не принудительна. Внешне он представляет собой стальную цельнотянутую трубу, которая покрывается полиамидным электроизоляционным слоем. Производители постарались максимально обезопасить людей от поражения током и утечек дорогостоящей энергии.

Помимо трубчатого корпуса электродный котел в себе содержит:

  1. Рабочий электрод, который выполнен из особых сплавов и удерживается защищенными полиамидными гайками (в моделях, работающих от 3-х фазной сети, предусмотрено наличие сразу трех электродов)
  2. Вводящие и выводящие теплоноситель патрубки
  3. Клеммы заземления
  4. Клеммы, подающие питание на корпус
  5. Резиновые изоляционные прокладки

Форма внешнего корпуса ионных отопительных котлов – цилиндрическая. Большинство распространенных бытовых моделей соответствуют следующим характеристикам:

  • Длина – до 60 см
  • Диаметр – до 32 см
  • Вес — около 10-12 кг
  • Мощность оборудования – от 2 до 50 кВт

Для бытовых нужд используются компактные однофазные модели мощностью не более 6 кВт. Их достаточно, чтобы полностью обеспечить теплом коттедж площадью 80-150 м. кв. Для больших промышленных площадей используют 3-х фазное оборудование. Установка мощностью 50 кВт способна отопить помещение до 1600 м. кв.

Однако электродный котел работает наиболее эффективно совместно с управляющей автоматикой, включающей в себя следующие элементы:

  • Блок пускателя
  • Защиту от скачков напряжения
  • Контроллер управления

Дополнительно могут устанавливаться управляющие GSM-модули для удаленного включения или отключения. Низкая инертность позволяет быстро реагировать на колебания температуры в окружающей среде.

Должное внимание стоит уделять качеству и температуре теплоносителя. Оптимальной жидкость в отопительной системе с ионным котлом считается разогретая до 75 градусов. В этом случае электропотребление будет соответствовать указанному в документах. Иначе возможны две ситуации:

  1. Температура ниже 75 градусов – потребление электричества снижается вместе с КПД установки
  2. Температура выше 75 градусов – потребление электричества возрастет, однако и без того высокие показатели КПД останутся на прежнем уровне

Видео руководство

Простой ионный котле своими руками

Ознакомившись с особенностями и принципом, по которому функционируют ионные котлы отопления, настает пора задаться вопросом: как собрать подобное оборудование своими руками? Вначале нужно подготовить инструмент и материалы:

  • Труба стальная диаметром 5-10 см
  • Клеммы заземления и нулевого провода
  • Электроды
  • Провода
  • Металлический тройник и муфта
  • Упорство и желание

Прежде чем начинать соединять все воедино, стоит запомнить три очень важных правила, касающихся безопасности:

  • На электрод подается исключительно фаза
  • На корпус подается исключительно нулевой провод
  • Обязательно предусматривается надежное заземление

Чтобы собрать ионный электродный котел, достаточно следовать следующей инструкции:

  • Вначале подготавливается труба длиной 25-30 см, которая будет выполнять роль корпуса
  • Поверхности должны быть ровными и без коррозии, зазубрины с торцов зачищаются
  • С одной стороны, посредством тройника устанавливаются электроды
  • Тройник также необходим для организации выхода и входа теплоносителя
  • Со второй стороны делают подключение к отопительной магистрали
  • Между электродом и тройником установить изолирующую прокладку (подойдет термостойкий пластик)

  • Чтобы добиться герметичности, резьбовые соединения должны быть точно подогнаны друг к другу
  • Чтобы закрепить нулевую клемму и заземление, к корпусу приваривают 1-2 болта

Собрав все воедино, можно врезать котел в отопительную систему. Подобное самодельное оборудование вряд ли сможет отопить частный дом, но для небольших подсобных площадей или гаража станет идеальным решением. Можно закрыть установку декоративным кожухом, при этом стараясь не ограничивать к нему свободный доступ.

Особенности монтажа ионных котлов

Обязательное условие при монтаже ионных котлов отопления – наличие предохранительного клапана, манометра и автоматического воздухоотводчика. Располагать оборудование нужно в вертикальном положении (горизонтальное или под углом недопустимы). При этом около 1.5 м подводящих труб – не оцинкованная сталь.

Нулевую клемму принято располагать внизу котла. К ней подключают заземляющий провод с сопротивлением до 4 Ом и сечением свыше 4 мм. Не следует полагаться исключительно на ОЗУ – оно не способно помочь при утечке токов. Сопротивление также должно соответствовать правилам ПУЭ.

Если отопительная система совершенно новая, подготавливать трубы не нужно – они должны быть чистыми внутри. Когда котел врезается в уже эксплуатируемую магистраль, обязательно проводится промывка ингибиторами. На рынках предлагается большой ассортимент средств для удаления отложений, солей и накипи. Однако каждый производители электродных котлов указывает те из них, которые с

лучших электрокотлов 2020 года | Цены и отзывы

В мире отопления нельзя отрицать, что газовая сеть является доминирующей силой. Но к чему мы можем обратиться для тех из нас, кто находится на другой стороне? Для многих решением может стать электрический бойлер.

Чтобы помочь вам решить, может ли электрический бойлер быть реальным вариантом для вашего дома, мы обратились к нашей сети зарегистрированных установщиков котлов по всей Великобритании и попросили их высказать свое мнение по этому вопросу и, что немаловажно, какие электрические котлы являются лучшими. (по их опыту).

Что такое электрический котел?
Типы электрокотлов
Преимущества и недостатки электрокотлов
Электрокотел против газового котла
Лучшие электрические комбинированные котлы
Электрокотел какого размера мне нужен?
Цены на электрокотлы
Стоимость установки электрокотла
КПД и эксплуатационные расходы электрокотла
Как найти установщиков электрокотлов

ВНИМАНИЕ: вы все еще можете получить расценки на котел во время блокировки COVID-19.Инженеры-теплотехники классифицируются как ключевые работники и предоставляют расценки, если ни у кого в вашей семье нет симптомов коронавируса и не соблюдаются правила социального дистанцирования. Многие также могут дать совет и расценки по телефону или по видеосвязи.

Что такое электрический котел?

В то время как обычно устанавливаемые котлы воспламеняют газ или масло для нагрева воды, электрический бойлер пропускает воду через электрический элемент. Электрический бойлер можно установить в большинстве домов малого и среднего размера для производства горячей воды как для отопления, так и для бытовых нужд.Электрические комбинированные котлы — потенциальная альтернатива для домов, где газ не подходит, а нефть либо непрактична, либо слишком дорога.

Как работают электрические комбинированные котлы?

Комбинированный электрический бойлер во многом похож на чайник с точки зрения технологии.

Электрокотел подключается к электросети, а холодная вода подается от сети. Когда вы открываете кран с горячей водой или включаете отопление, нагревательный элемент внутри бойлера нагревается и передает это тепло холодной воде.Затем нагретая вода перекачивается в кран или радиатор, где она необходима.

Поскольку вода подается по запросу из одного источника, если электрический бойлер должен подавать горячую воду более чем в один кран или душ одновременно, давление и / или температура воды могут упасть. Вот почему комбинированные котлы (газовые или электрические) не рекомендуются для больших домов с несколькими ванными комнатами.

Комбинированные электрические котлы (и другие виды электрокотлов)

Существует несколько различных типов электрических бойлеров, некоторые из которых могут больше подходить для вашего дома и образа жизни, чем другие.Самый популярный вид электрокотла — это комбинированный электрический котел.

Электрокотел (прямой)

Этот котел больше всего похож на газовый комбинированный котел, т.е. в нем используется нагревательный элемент для нагрева воды по запросу. Несмотря на то, что это самый простой и дешевый в установке вариант, в нем нет возможности хранить горячую воду, поэтому вы не можете воспользоваться тарифами эконом-класса 7, нагревая воду на ночь для использования в течение дня.

Хранилище

Накопительный электрокотел включает резервуар для горячей воды либо внутри блока, либо отдельно.Это позволяет нагревать воду в течение ночи, когда затраты на электроэнергию ниже, и хранить ее для использования на следующий день. Они более дорогие, чем котлы прямого действия, и бак займет больше места в вашем доме.

КПСС электрическая

Комбинированный блок первичного накопления, или CPSU, хранит много горячей воды в бойлере, поэтому он может удовлетворить потребность намного быстрее и при более высоком давлении. Однако они, как правило, довольно большие и поэтому больше подходят для коммерческих установок.

СХД с сухим сердечником

Котлы с сухим сердечником похожи на накопительные нагреватели, поскольку они используют более дешевые ночные тарифы для обогрева кирпичей в течение ночи, но затем тепло выделяется в воду для использования в центральном отоплении и горячей воде, а не направляется непосредственно в дом.

Совместимость с солнечной батареей

Если у вас есть накопительный бак с погружным нагревателем, вы можете использовать бесплатную энергию солнечных панелей для нагрева воды в течение дня.

Примечание: Электрокотлы не являются накопительными электронагревателями.В то время как бойлер будет использовать электричество для нагрева воды для ваших кранов и радиаторов, накопительный нагреватель будет нагревать кирпичи в вашем доме в течение ночи (когда затраты на электроэнергию ниже), чтобы вы могли использовать это накопленное тепло в течение следующего дня.

Преимущества электрокотлов

Для миллионов домов по всей Великобритании, не имеющих доступа к газовой сети, они являются жизнеспособной альтернативой отопления и приносят с собой несколько других, менее обсуждаемых преимуществ. Кроме того, если вы можете питать электрический котел с помощью возобновляемых источников энергии, вы можете уменьшить свой углеродный след и / или снизить счета за электроэнергию.

Хотя электричество может быть дорогим, лучшие электрические котлы позволяют сэкономить деньги в других областях, поскольку их установка дешевле, чем другие типы котлов, и не требуется ежегодное обслуживание.

Не требуется ни газа, ни нефти
Если ваш дом не подключен к газовой сети или у вас нет места для масляного бака, электрический бойлер станет отличной альтернативой, поскольку им требуется только подача электроэнергии.

Высокоэффективный
Поскольку электрокотлам не нужно сжигать топливо для производства тепла, они не теряют энергию из-за отходящих газов.Во многих случаях это приводит к КПД 99% по сравнению с 89% — 95% для большинства газовых котлов.

Низкие выбросы
Электрические котлы не выделяют отработанные газы и поэтому считаются более «экологичным» вариантом, чем сжигание газа или мазута.

Дешевле в установке
Поскольку отсутствуют отходящие газы, электрический котел не нуждается в дымоходе или конденсате, поэтому установка котла будет стоить вам дешевле, чем установка газового или масляного котла. Узнайте больше в нашем Основном руководстве по установке электрического котла.

Гибкая установка
Электрокотлы не только дешевле в установке, но и не должны устанавливаться на наружных стенах, таких как газовые или масляные агрегаты, так как нет необходимости в дымоходе или конденсатной трубе, что дает вам больше возможностей в том, где для установки вашего нового котла.

Без ежегодного обслуживания
Газовые и масляные котлы должны ежегодно обслуживаться профессиональным инженером-теплотехником, стоимость которого составляет от 50 до 160 фунтов стерлингов каждый раз. С другой стороны, электрические котлы не требуют такого же уровня обслуживания, что дает вам на 1 меньше расходов, о которых нужно беспокоиться каждый год.Хотя сам агрегат в обслуживании не нуждается, водонагреватель нужно будет обслуживать ежегодно.

Легче обслуживать
Ремонт может потребоваться только в маловероятном случае поломки, и в отличие от газовых котлов, которые могут заблокироваться, когда они не используются, электрический циркуляционный насос будет продолжать работать, даже если он не работает.

Отсутствие риска утечки окиси углерода
Газовые котлы во время работы выделяют вредные газы, которые безопасно выводятся из дымохода, но могут дать утечку, с электрическим котлом вам не нужно беспокоиться об утечке вредных газов.



Легкий и компактный
Отсутствие дымохода и отходящих газов также означает, что устройство намного компактнее, и у вас есть больше гибкости в выборе места в доме для его установки.

Тихая работа
Благодаря отсутствию движущихся частей в электрическом бойлере они могут работать бесшумно или даже бесшумно при обогреве дома и горячего водоснабжения.

Идеальное решение для домов, не подключенных к газовой сети.
Дома, не подключенные к газовой сети, часто предпочитают устанавливать масляный котел, но это означает, что необходимо иметь место для хранения масла.Электрические котлы — гораздо более простое решение, поскольку электричество доступно и не нужно хранить у себя дома. Кроме того, электрические котлы требуют гораздо меньшего обслуживания, чем масляные котлы.

Совместимость с солнечными батареями
Панели солнечных батарей могут быть объединены с некоторыми электрическими котлами, что означает, что вы можете частично снабжать их бесплатной энергией и сокращать свои счета за электроэнергию. Существует также солнечная тепловая энергия, которая может нагреть воду в цилиндре, используя бесплатную возобновляемую солнечную энергию.

Недостатки электрокотлов

Основная критика использования электрического бойлера в качестве единственного источника отопления и горячей воды заключается в том, что электричество дороже, поэтому с точки зрения эксплуатационных расходов они просто не в выигрыше. Они часто ограничены в количестве горячей воды, которую они могут произвести за один раз, и поэтому не рекомендуются для больших домов.

Перед установкой электрического бойлера необходимо учесть несколько важных моментов, особенно если вы живете в большом доме, поскольку он не может удовлетворить повышенный спрос на отопление и горячую воду.

Более высокие эксплуатационные расходы
Электроэнергия дороже, чем газ, что означает, что ежемесячные счета будут выше. Этому можно противостоять тарифом Economy 7 или установкой электрического котла в составе солнечной фотоэлектрической системы.

Меньше горячей воды
Поскольку электрические бойлеры нагревают воду по запросу, они ограничены в количестве горячей воды, которую они могут произвести, поэтому, возможно, это не лучший выбор для больших домов.

Отключение электроэнергии
В случае отключения электроэнергии вы можете потерять доступ как к отоплению, так и к горячей воде, а также ко всем другим вашим приборам.Однако все современные котлы состоят из электрических компонентов, поэтому эта проблема характерна не только для электрических котлов.

Может перегореть предохранитель
Типичный электрический котел будет потреблять 48 ампер, что составляет подавляющее большинство предохранителей на 60 ампер, которые есть во многих домах. Это означает, что при работающем электрическом котле одновременное включение еще пары приборов может привести к перегоранию предохранителя. Стоит уточнить у электрика, что он думает о том, подходит ли электрический бойлер с предохранителем в вашем доме.

Электрический котел или газовый котел: что подходит именно вам?

Электрические котлы могут быть отличной альтернативой мазуту или сжиженному газу для домов, не подключенных к электросети, но в домах, подключенных к газовой сети, обычно рекомендуется устанавливать газовый котел.

Почему выбирают газовый котел?

  • Электроэнергия в 3-4 раза дороже газа за киловатт-час (кВтч), поэтому эксплуатационные расходы будут значительно выше.
  • В то время как электрический котел не использует ископаемое топливо, такое как газ, для выработки тепла, и не производит выбросов углерода при работе, электричество, которое он использует, обычно вырабатывается с использованием ископаемого топлива, когда электрический котел работает на электричестве, которое поступает из ископаемого топлива.
  • Электрические котлы обычно подходят только для небольших домов, поскольку они не могут обеспечивать одновременное питание нескольких розеток.
  • Почему выбирают электрический котел?

  • Недвижимость с солнечными фотоэлектрическими панелями, которые бесплатно вырабатывают электроэнергию, может значительно снизить расходы на отопление.
  • При работе электрический котел более эффективен (99-100%), чем газовый (92-93%), так как практически не расходует энергию.
  • В отличие от газового, масляного или сжиженного нефтяного газа, электрический котел не производит выбросов углерода при работе.
  • Какие электрические комбинированные котлы самые лучшие?

    Когда дело доходит до выбора электрического котла, можно сравнить несколько производителей и моделей, но лучшие комбинированные котлы на рынке:

    Комбинированный котел Electromax
  • от Heatrae Sadia
  • Комбинированный котел Comet от компании Electric Heating Company
  • Mattira MAC15 от Elnur
  • Электрический комбинированный котел THERMAFlow от THERMAFlow
  • Комбинированные котлы Elektra EKC от компании Electric Combi Boilers Company
  • Производитель Модель котла Напольный или настенный? Доступная мощность (кВт) Размеры (В x Ш x Г) Эффективность Класс энергопотребления Стандартная гарантия
    Компания электрического отопления Комбинированный котел Comet Напольный 12.09.14.4 1745 x 580 x 630 мм 100% Горячая вода: C
    Отопление: D
    2 года (10 лет на цилиндр)
    Heatrae Sadia Электромакс Напольный 6/9 1476 x 550 x 600 мм 99,8% Горячая вода: C
    Отопление: D
    2 года (10 лет на цилиндр)
    Эльнур Маттира MAC15 Настенный 3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15 830 x 555 x 450 мм 100% Горячая вода: D
    Отопление: D
    2 года (5 лет на цилиндр)
    THERMAflow Комбинированный электрический котел THERMAflow Напольный 10/11/13/14/16/18 От 1590 x 550 x 690 мм до 1920 x 710 x 850 мм 100% Неизвестно 1 год (25 лет на цилиндр)
    Electric Combi Boilers Co. Комбинированный котел Elektra EK.C Настенный 12 кВт (регулируется от 2 до 12 кВт) 875 x 400 x 300 мм 99,9% Неизвестно 2 года


    Комбинированный котел Comet от компании Electric Heating Company

    Комбинированный котел Comet Combi обеспечивает горячую воду для влажной системы центрального отопления и для бытовых нужд. Он включает 140-литровый водонагреватель Duplex из нержавеющей стали для максимального увеличения объема горячей воды, но он имеет компактные размеры и предварительно смонтирован и смонтирован для простоты установки.

    Comet имеет встроенный программатор, который позволяет вам устанавливать температуру и график обогрева, а также беспроводной термостат. Comet доступен с мощностью 9 кВт, 12 кВт или 14,4 кВт. Вы также можете выбрать только отопление, только горячую воду или использовать и то, и другое одновременно. Гарантия Comet на котел составляет 2 года, а на баллон — 10 лет.

    Electromax от Heatrae Sadia

    Котел Electromax может обеспечить как отопление, так и горячую воду для вашего дома (одновременно), поскольку он сочетает в себе проточный электрический бойлер с накопительным резервуаром горячей воды и циркуляционным насосом.

    Электромакс нуждается в электричестве и холодной воде. Внутри котла находится невентилируемый цилиндр из дуплексной нержавеющей стали вместимостью 180 литров. Это позволяет подавать душ с напорным водопроводом, ванны с быстрым наполнением и сбалансированную подачу горячей воды в несколько кранов. Electromax разработан для герметичных систем и, благодаря своим компактным размерам, поместится в стандартную бытовую сушилку. Электромакс доступен в двух типоразмерах бытовой кВт: 6 или 9 кВт.Electromax включает 2-летнюю гарантию на котел и 10-летнюю гарантию на цилиндр.

    Mattira MAC15 от Elnur

    Mattira MAC15 — настенный электрический котел, представляет собой комбинированный электрический котел с цифровым регулированием, который обеспечивает как отопление, так и горячую воду. Котел подходит как для однофазного, так и для трехфазного питания и снижает потребление энергии благодаря цифровой модуляции.

    Mattira также включает в себя цифровой дисплей, удобные элементы управления и может подавать горячую воду со скоростью до 12 литров в минуту.C Mattira выпускается с двенадцатью различными мощностями от 3 до 15 кВт. Mattira MAC15 включает двухлетнюю гарантию на котел и двухлетнюю гарантию на цилиндр.

    THERMAflow

    Высокоэффективный комбинированный электрический котел THERMAflow разработан для работы в периоды более низких тарифов на электроэнергию, чтобы вы могли снизить эксплуатационные расходы и потребление энергии, одновременно удовлетворяя все ваши потребности в отоплении и горячей воде. Они утверждают, что это может сэкономить пользователям до 40% на отоплении.

    Напольный THERMAFlow можно подключить к дровяной или солнечной тепловой системе, чтобы снизить потребление электроэнергии, счета за отопление и выбросы углекислого газа. THERMAFlow доступен с шестью мощностями от 10 до 18 кВт. THERMAFlow включает 1 год гарантии на котел и 25 лет гарантии на цилиндр.

    Elektra EK.C от компании Electric Boilers

    Elektra EK.C — настенный электрический комбинированный котел, который подходит для небольших участков и квартир.Он обеспечивает мгновенную подачу горячей воды (40-50 ° C) со скоростью 8 литров в минуту, но наполнение ванны может занять до 15 минут, так как скорость потока необходимо уменьшить. Elektra лучше всего подходит для небольших домов с одной ванной комнатой.

    Elektra доступен только как котел на 12 кВт, но при необходимости он может регулироваться от 2 до 12 кВт. На котел Elektra в стандартной комплектации дается гарантия 2 года.

    Электрокотел какого размера мне нужен?

    Размер котла зависит от его мощности и измеряется в киловаттах (кВт).Чем выше число, тем больше радиаторов и кранов он может обеспечить горячей водой.

    Электрический котел обычно меньше, чем газовый или масляный котел с точки зрения физических размеров, но когда вы слышите термин «размер котла», он не относится к физическим размерам агрегата. Размер котла зависит от его мощности. Мощность котла измеряется в киловаттах (кВт), и чем выше значение, тем больше радиаторов и кранов он может обеспечить горячей водой.

    Электрические котлы намного менее мощные, чем газовые и масляные, и поэтому лучше подходят для небольших домов и квартир, а не для больших участков.Средний газовый котел имеет мощность 24-35 кВт, тогда как электрический котел обычно составляет 15 кВт или меньше.

    Существует эмпирическое правило выбора электрических котлов, согласно которому вам необходимо 1,5 кВт на каждый радиатор в вашем доме. Это будет зависеть от размера ваших комнат, высоты потолка и того, насколько хорошо изолирована комната, и именно поэтому инженер-теплотехник лучше всего подберет размер котла для вашего дома. Подробнее см. Электрический котел какого размера мне нужен? Руководство поможет вам, когда дело доходит до установки электрокотла достаточной мощности.

    Количество радиаторов Мощность
    4 6 кВт
    6 9 кВт
    8 12 кВт
    10 15 кВт

    Важно помнить, что котел, который слишком мал для вашего дома, не обеспечит достаточно горячей воды для вашего дома, но слишком большой бойлер будет потреблять много ненужной электроэнергии, что приведет к увеличению ваших счетов.

    Электрокотел цены

    Стоимость электрического котла варьируется в зависимости от модели и производителя. Как и следовало ожидать, модели меньшего размера часто оказываются самыми дешевыми с ценой от 650 до 1000 фунтов стерлингов, доходящей до 2500 фунтов стерлингов за большие модели.

    Впрочем, как и стоимость самого электрокотла, придется учитывать и установку. Опять же, стоимость установки будет варьироваться от установщика к установщику, поэтому мы настоятельно рекомендуем сравнивать несколько предложений.

    Производитель Модель котла Средняя цена (ориентировочная)
    Компания электрического отопления Комбинированный котел Comet 2300–2 500 фунтов
    Heatrae Sadia Электромакс 1800–2000 фунтов стерлингов
    Эльнур Маттира MAC15 1750–2 000 фунтов стерлингов
    THERMAflow Комбинированный электрический котел THERMAflow 2300–4 000 фунтов стерлингов
    Electric Combi Boilers Co. Комбинированный котел Elektra EK.C 900–1 100 фунтов стерлингов

    Сколько стоит установка электрокотла?

    В среднем стоимость установки электрического бойлера может составлять от 500 до 1000 фунтов стерлингов, но важно отметить, что стоимость установки будет варьироваться в зависимости от выбранного вами установщика, а также других переменных факторов. Логично, что чем сложнее установка, тем дороже она будет стоить.

    Например, установка котла будет дороже, если вы переходите с одного типа котла на другой и / или модернизируете радиаторы или полы с подогревом.Вы можете в конечном итоге заплатить больше за установку центрального отопления зимой, поскольку инженеры, как правило, более заняты, тогда как работа, выполненная летом, может иметь более конкурентоспособные цены.

    При выборе важно сравнивать несколько цитат. Boiler Guide может предоставить вам до 3 предложений от зарегистрированных и авторитетных установщиков без комиссии и обязательств.

    КПД и эксплуатационные расходы электрокотла

    Причина высокой стоимости эксплуатации электрокотлов заключается в том, что Великобритания вырабатывает большую часть электроэнергии, используя ископаемое топливо.Это также способствует тому, что электрические котлы получают низкий рейтинг D, когда дело доходит до их рейтинга эффективности ErP, что может сбивать с толку, когда они также оцениваются как КПД 99-100%.

    КПД электрического котла

    Поскольку большая часть электроэнергии производится из ископаемого топлива, которое выделяет много углерода в атмосферу, электричество считается углеродоемким топливом. Таким образом, даже если вы работаете с поставщиком энергии, который вырабатывает электроэнергию с использованием возобновляемых источников энергии, электричество по-прежнему считается углеродоемким, но по мере того, как все больше поставщиков переходят на возобновляемую генерацию, высокий «топливный фактор», накладываемый на электроэнергию, вероятно, снизится.

    Будущее возобновляемой энергетики выглядит безоблачным: Национальная сеть считает, что к 2025 году все производство электроэнергии в Великобритании может производить нулевые выбросы углерода. Узнайте больше в разделе «Объяснение эффективности электрического котла».

    Эксплуатационные расходы электрокотлов

    В Великобритании средняя стоимость единицы электроэнергии составляет 14,4 пенсов за кВтч, причем цена варьируется в зависимости от вашего тарифа и района, в котором вы живете, что делает его намного дороже, чем газ, который имеет среднюю стоимость за единицу 3.8p / кВтч.

    Хотя эксплуатационные расходы на электроэнергию выше, чем на газ, как мы уже упоминали, вы сможете сэкономить в других областях, таких как установка, без необходимости организации ежегодного обслуживания и всесторонних затрат на техническое обслуживание.

    Мы сопоставляем электрические котлы с газовыми котлами, чтобы выяснить, какие из них дешевле эксплуатировать в течение всего срока их службы, а также выяснили, какие из них оказались лучше в разделе «Электрические котлы против газовых котлов: плюсы, минусы и эксплуатационные расходы».

    Электрокотлы с солнечными батареями

    Солнечные фотоэлектрические панели преобразуют естественную энергию солнца в электричество, которое вы можете использовать в своем доме.Электрический бойлер может быть отличным выбором для небольших домов с солнечными фотоэлектрическими панелями, поскольку они могут самостоятельно производить отопление и горячую воду, используя бесплатное электричество. Такая установка может значительно снизить эксплуатационные расходы вашего котла. Узнайте больше в разделе «Управление комбинированным электрическим котлом на солнечной энергии».

    Получите бесплатные расценки на установку электрического котла

    Чтобы найти лучшую цену на установку электрического котла, мы настоятельно рекомендуем сравнить несколько предложений. Boiler Guide может предоставить вам до 3 бесплатных предложений местных и национальных установщиков.Сравните самые конкурентоспособные котировки на рынке и выберите лучшие. Без обязательств, без хлопот, без комиссии.



    Электрокотлы —

    Электрические котлы —


    Вы когда-нибудь задумывались, есть ли альтернатива накопительным нагревателям в негазовых областях?

    Ответ — высокоэффективный комбинированный электрический котел THERMAflow!
    Обладая 100% -ным КПД, он разработан для работы с тарифами по предотвращению пиковых нагрузок, чтобы обеспечить потребителям значительную экономию на эксплуатационных расходах и потреблении энергии, удовлетворяя все ваши потребности в отоплении и горячей воде!
    Горячая вода и отопление дешевле, когда захотите!
    Сэкономьте до 40% на счетах за отопление и горячую воду за счет автоматического использования электроэнергии в непиковые периоды!
    Купите котел, который прослужит вам вдвое дольше, чем газовые котлы и котлы прямого действия!
    Намного чище и эффективнее, чем газовые, масляные, твердотопливные и накопительные электрические нагреватели!
    Полный ассортимент подходит для радиаторов и систем теплого пола
    Наши котлы подключатся к вашим солнечным тепловым и дровяным системам для центрального отопления и горячего водоснабжения!
    Используйте возобновляемые источники энергии для снижения растущих затрат на топливо.Сэкономьте еще больше в сочетании с нашими солнечными тепловыми системами.
    Вы можете купить котел и солнечную батарею в одном месте! Нажмите, чтобы увидеть нашу Солнечную систему
    «В сочетании с без солнечной энергии снижает ваши расходы на горячую воду и отопление»
    Центральное отопление и горячая вода в единой экологически чистой упаковке!
    Экологически чистые накопители энергии — БЕСПЛАТНО собирайте солнечную энергию или ДЕШЕВОЕ электричество в непиковые часы.

    НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ!


    Электрические комбинированные котлы THERMAflow доступны в 4 различных объемах — одно- и трехфазные.

    1. TH 210U MRK2 (входная мощность 9 и 12 кВт — однофазный)

    2. TH 250U MRK2 (входная мощность 9 и 12 кВт — однофазный)

    3. TH 330U MRK2 (входная мощность 9 и 12 кВт — однофазный)

    4. TH 450U MRK2 (входная мощность 9 и 12 кВт — однофазный) (TH 450U доступен в трехфазной версии с входами 18, 27 и 36 кВт.)

    Для получения помощи в выборе подходящего котла обратитесь к калькулятору объема собственности и выбору бойлера на 18, 27 и 36 кВт и таблице размеров.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ


    ПОЗВОНИТЕ СЕГОДНЯ ДЛЯ ВАШЕГО ПОЛНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

    Наши коммерческие и технические отделы будут рады ответить на любые ваши вопросы. У нас есть библиотека, коммерческие и маркетинговые материалы, которые мы можем отправить вместе с вашим заказом, поэтому, пожалуйста, спрашивайте, когда вы звоните:

    запросов @ thermaflowheating.co.uk

    0870 850 5207

    Электрические водогрейные котлы

    Готовые к отправке котлы есть в наличии для многих популярных моделей. Вы знали, что на прошлой неделе мы получили заказ на бойлер и отгрузили его за 20 минут?

    Тестирование Covid, проведенное в лаборатории передового биологического сдерживания DHS в Мэриленде, показало, что период полураспада вируса «резко» падает при воздействии более высоких температур и даже при минимальном воздействии влажности.

    Все котлы спроектированы и изготовлены в соответствии с требованиями Кодекса ASME по котлам и сосудам высокого давления и ASME CSD-1.

    Модель HLR15 — 105

    • Мощность обогрева: 15 — 105 кВт
      (1,5 — 10,5 л.с.), (51 180 — 358 200 БТЕ / ч)
    • A.S.M.E. Раздел IV Конструкция 100 PSIG / 250 ° F
      (6,9 бар / 121 ° C)
    • Напряжение питания 208/240/380/415/480/600 В
      50/60 Гц, 3 фазы

    Скачать документ

    Модель HLR120 — 180

    • Мощность обогрева: 120 — 180 кВт
      (12 — 18 л.с.), (409,450 — 614,180 БТЕ / ч)
    • А.S.M.E. Раздел IV Конструкция 100 PSIG / 250 ° F
      (6,9 бар / 121 ° C)
    • Напряжение питания 208/240/380/415/480/600 В
      50/60 Гц, 3 фазы

    Скачать документ

    Модель HLR210 — 510

    • Мощность обогрева: 210 — 510 кВт
      (21 — 51 л.с.), (716 540 — 1740 190 БТЕ / ч)
    • A.S.M.E. Раздел IV Конструкция 150 фунтов на кв. Дюйм, изб. / 250 ° F
      (10,3 бар / 121 ° C)
    • Напряжение питания 380/415/480/600 В, 50/60 Гц, модель
      3 фазы, 210 кВт также доступна на 240 В, 3 фазы

    Скачать документ

    Модель HLR540 — 900

    • Мощность обогрева: 540-900 кВт
      (54-90 л.с.), (1,842,480 — 3,070,800 БТЕ / ч)
    • А.S.M.E. Раздел IV Конструкция 150 фунтов на кв. Дюйм, изб. / 250 ° F
      (10,3 бар / 121 ° C)
    • Напряжение питания 380/415/480/600 В
      50/60 Гц, 3 фазы

    Скачать документ

    Reimers Electra Steam, Inc. предлагает электрические водогрейные котлы для широкого спектра применений, таких как коммерческое и промышленное отопление и циркуляция, полы с подогревом, защита от обледенения парковок, бассейны, водные тепловые насосы, обогрев резервуаров и многое другое.

    Электрогидравлические котлы идеальны для систем отопления, так как они небольшие и не требуют вентиляции. Каждый водогрейный котел Reimers может регулироваться как по температуре, так и по передаче BTU. Мы предлагаем различные модели от 15 до 900 кВт, подходящие для любого применения в электрических водогрейных котлах.

    Все модели оснащены цепью управления на 120 вольт, регулируемыми регуляторами температуры, безопасным контролем температуры Hi-Limit и отсечкой по низкому уровню воды с ручным сбросом для соответствия требованиям ASME, CSD-1.

    Наши электрические водогрейные котлы изготовлены из углеродистой стали и предназначены для систем отопления с замкнутым контуром. Они не подходят для питьевой воды.

    Электрокотел для отопления частных домов, цены и виды |

    Создание комфортных условий проживания в частном доме немыслимо без установки современной системы отопления. Он должен быть безопасным, эффективным и простым в обслуживании. Источник энергии должен быть доступен везде.Этим условиям соответствует полностью автономная система подачи электроэнергии. Поскольку более дешевый источник газа доступен далеко не во всех регионах, зачастую единственным возможным вариантом является электрический котел для отопления частных домов, цены и виды которого мы рассмотрим в этой статье.

    Электрокотел для отопления частного дома выглядит очень современно

    Содержание

    • 1 электрокотел для отопления частных домов, особенно
    • Электрокотел
    • 2 для отопления частных домов, цены и виды
      • 2.1 Котлы с электронагревательными элементами
      • 2.2 Электродное устройство
      • 2.3 Индукционные устройства
    • 3 Дополнительные опции для электрокотлов
    • 4 Расчет мощности и подключение электрокотлов
    • 5 Как подключить электрокотел

    Электрокотел для отопления частных домов, особенно

    Принцип работы электрокотлов основан на свойстве проводников выделять тепловую энергию при прохождении по ним электрического тока.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *