Menu Close

Как сделать стену из гипсокартона с дверным проемом: Перегородка из гипсокартона своими руками за 12 шагов

Установка двери в гипсокартонную перегородку-подробная инструкция

Создание перегородочного элемента из гипсокартона с дверным проемом не намного труднее, чем без него. А установка простой распашной двери в гипсокартонную перегородку доступна даже неопытному мастеру. Необходимы лишь последовательность согласно технологическим инструкциям и аккуратность.

Инструмент

Чтобы возвести переборку из ГКЛ и смонтировать в нее двери, потребуется:

  • молоток;
  • электрошуруповерт;
  • ножницы для металла либо УГШМ;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвес;
  • плоскогубцы;
  • пила по дереву;
  • электрическая дрель;
  • набор шпателей;
  • емкость для грунтовки и шпатлевки;
  • валик;
  • линейка;
  • правило.

Все эти инструменты обычно есть в домашней мастерской, либо занять их на время монтажа двери у друзей и соседей не составит труда.

Расчет и разметка перегородки

Установка дверей в гипсокартонную перегородку предполагает проведение следующих подготовительных работ:

  • определение габаритов переборки и проема для двери;
  • монтаж металлокаркаса;
  • установка над дверным проемом деревянного бруска;
  • протяжка электрокабелей и укладка изолятора;
  • облицовка фальш-стенки ГКЛ;
  • грунтовка и шпатлевание готового конструктивного элемента;
  • финишная отделка переборки.

Лишь проделав все эти операции, можно приступать к монтажу дверей.

Можно выбрать один из двух вариантов, как разместить дверной проем в перегородке:

  • Дверь около стенки. В этом способе монтируется сплошной металлический профиль до проема с одной стороны. Принимайте во внимание, что с другой стороны нужно оставить место для установки наличника (не менее 10 см).
  • Дверь по центру перегородки либо рядом с ним. Монтаж профиля в этом варианте делается с обеих сторон от проема.

Важно правильно сделать расчеты будущей переборки, так как это напрямую влияет на качество сборки.

Формирование каркаса под просвет

До того, как установить дверь в гипсокартонной перегородке, создают дверной просвет. Это самый важный элемент во всем каркасе, поскольку большая часть нагрузки ложится на него. Его собирают, когда на потолок, пол и стенки установлены направляющие. Но вертикальные ребра еще не должны быть заведены. Устанавливая стойки, необходимо принимать во внимание местоположение и ширину проема.

Как создать дверной проем в каркасной основе:

  1. К направляющим, закрепленным на полу и потолке, фиксируем два вертикальных профиля, служащие боковыми проемными гранями. Толщина профильного металла должна быть не менее 0,4–0,6 мм, если он будет тоньше, метизы станут прокручиваться.
  2. При высоте помещения три и больше метра, боковые грани укрепляем брусьями из дерева, вставленными внутрь профилей либо сдвоенными стойками. Расстояние между ними берем по ширине короба двери с запасом 40–60 мм.
  3. Монтируем остальные стойки с шагом не больше 600 мм;
  4. Создаем П-образную конструкцию: между боковыми гранями проема монтируем перемычку на высоту дверной коробки с запасом 20–30 мм.
  5. Перемычку соединяем с потолочной направляющей дополнительными стоечными профилями.
  6. Монтируем перемычки по горизонтали между другими стоечными элементами.

При значительных габаритах стенки стоит применить усиленные профили. Возведение каркасной основы закончено. Далее производим облицовку ГКЛ, шпатлевание и отделку.

Установка короба в просвет

Прежде чем поставить дверь в перегородку, нужно закончить все отделочные работы.

Монтаж в просвет короба двери в гипсокартонной перегородке делаем таким способом:

  1. Конструктивный элемент выставляем по стенке. Короб смещаем к одной из плоскостей стены из гипсокартона. Его выравниваем уровнем по периметру. При «волнистой» стене коробку ставим по наиболее выпуклой части.
  2. Короб крепим шурупами со стороны установки створки. В месте будущих петель сверлим отверстия диаметром 4 мм. В них вставляем саморезы, но полностью не вкручиваем.
  3. Меж коробкой и гранью рядом с точками крепления вставляем деревянные клинышки. С их помощью регулируем расположение короба по вертикали, контролируя уровнем. Когда вставки выставлены, производим окончательную фиксацию.
  4. Закрепив конструкцию, делаем контрольную проверку расположения короба по вертикали и горизонтали. Это необходимо для того, чтобы выявить перекосы до полного завершения работ.
  5. Шов со стороны крепления петель заполняем пеной. Это проделывается для того, чтобы дополнительно закрепить дверную коробку перед навешиванием ламели. Стык заполняем монтажной пеной равномерно снизу вверх.
  6. Со стороны установки ручки шов заполняем пунктиром, чтобы в дальнейшем можно было выровнять эту часть.
  7. Оставшиеся щели нужно залить полиуретановой пеной, а когда она высохнет, удалить лишнее ножом.

В ходе крепления короба необходим постоянный контроль уровнем, чтобы предотвратить случайный сдвиг и деформацию от высокой нагрузки.

Дверной короб

Те, у кого есть опыт столярных работ, стоит собрать дверную коробку самостоятельно: такой вариант выйдет дешевле. Он должен иметь углы в 90 градусов, и собран по расчетным размерам проема в перегородке, иначе полотно просто не закроется.

Кроме этого, не стоит забывать о демпферных зазорах и качестве дерева.

Если вы не уверены, что сможете собрать коробку, лучше приобрести готовую конструкцию, и, отталкиваясь от ее размеров, проведите разметку двери.

Сборка дверной коробки

Из коробочного бруса надо собрать конструкцию в форме буквы П. Места соединений брусков запиливаем под углом в 45 градусов (стык в стык) либо скрепляем внахлест путем выпиливания четверти на каждом из них. Для жесткости низ соединяют тоненькой планкой либо делают порог, если он требуется.

Ширина коробки должна быть на 1–2 см уже проема. Это требуется для коррекции расположения створки.

Показатель этот учитывают, собирая каркасную основу при применении стандартных дверей, размеры которых можно узнать ниже.

Врезаем петли

Сложность процесса врезки петель зависит от их конструкции. Они могут быть врезными либо накладными.

Наиболее сложные в установке первые из них. Если вы предпочли МДФ-двери, нужно будет поработать ручным фрезером. Для эстетичного внешнего вида сделать углубления под петли нужно максимально аккуратно.

Навешиваем полотно

Если приобретены разъемные петли, то навешивание ламели станет немного проще. Чтобы установить створки, нужно закрепить дверное крыло на полотно, а рамное на коробку. Далее поднимаем ламель и совмещаем дверные крылья со стальными пальцами и опускаем дверь вниз.

При варианте с неразъемной фурнитурой для установки полотна понадобится помощник, чтобы держать дверь в процессе крепления петель к дверному коробу.

Ставим защелки и ручки

Если вы задумали оборудовать дверь запорным механизмом, то потребуется просверлить дрелью нужные углубления и отверстия в панели и в коробе по необходимым размерам, а затем поставить запорные элементы. Дверные ручки устанавливаются аналогичным образом.

Наличники

Завершающей частью работы является установка наличников. Они фиксируются на гвозди-«невидимки» либо саморезы, маскируемые после завершения всей установки декоративными наклейками. Также наличники могут устанавливаться на монтажный клей. Этот способ используется, если элементы фиксируются на дверном коробе при помощи специальных пазов.

Основные требования к дверным проемам

Производители сейчас предлагают готовые двери различных размеров и даже форм. Перед возведением переборки нужно заблаговременно определить габариты дверного просвета, его расположение и тип створок – распашные либо сдвижные.

От того, насколько правильно собраны в перегородке дверные просветы, зависит комфортность пользования конструкцией, ее функциональные и интерьерные качества.

При монтаже дверей в перегородках требуется соблюдать определенные нормы:

  • Проем собирают, тщательно выверяя высоту, ширину и толщину стенок. Он имеет форму прямоугольника с углами в 90 градусов.
  • С каждой его стороны непременно оставляют место под наличники 8–10 см, чтобы не возникала потребность продольной их резки.
  • Толщину стенок проема делают одинаковой по всему его периметру.
  • Верх проема строго параллелен готовому чистому полу, а он, в свою очередь, должен не располагаться в идеально горизонтальной плоскости.

Проемы в перегородках для распашных дверей по высоте стандартны: без порога – 206 см, а с порогом – 208 см.

Другие размерные показатели:

Размеры полотен, смШирина проема, см
60 x 20068–69
70 x 20078–79
80 x 20088–89
90 x 20098–99
60 + 60 x 200129–130
70 + 70 x 200149–150
80 + 80 x 200169–170
90 + 90 x 200189–190

Эти габариты соответствуют нормативам и подразумевают 10–20 мм припуска для регулировки по всем сторонам коробки.

При уменьшении габаритов проема в перегородке заполнение пеной швов станет проблематичным, что повлияет на последующее применение дверей. Коробка может постепенно расшататься, несмотря на крепления по ее периметру.

При увеличении большой объем пены может повлиять на стыки короба и дверной панели из-за температурных и влажностных перепадов, вследствие этого проем лучше уменьшить до требуемой величины. Основная опасность слишком больших проемных размеров – невозможность закрыть наличниками швы между стеной и коробом после монтажа двери. Обои клеят с напуском на зазоры.

При укладке чистого пола (ламинат, паркет) расстояние между ним и пристенком необходимо свести к минимуму, поскольку при монтаже наличников и доборов большие швы могут не закрыться. Соединение двух разных покрытий делают точно под дверной створкой.

Оборудовать гипсокартонную перегородку можно и раздвижными дверями, например, из стекла, пластика или даже из самого ГКЛ. Но для этого будет необходимо установить рельсовые направляющие и роликовые каретки. Также потребуется двойной каркас для парковки ламелей.

Перегородка из гипсокартона с дверью👉преимущества и недостатки

Перегородка из листов гипсокартона с дверью является оптимальным вариантом для зонирования помещения на две комнаты. Причина в низкой цене на строительные принадлежности и небольшом вложение сил в процесс установки сооружения. К тому же, листы гипсокартона относятся к дышащим материалам, не нарушающим микроклимат в комнате. Таким образом, несложно сделать вывод, что размещать такие конструкции, можно в любых помещениях включая спальни и детские.

Зонирование помещения

Преимущества перегородок из гипсокартона

Если было решено делать межкомнатные перегородки из гипсокартона, то первоначально необходимо понять преимущества данной конструкции:

  • Экологичность. Листы гипсокартона изготавливаются из смесей не выделяющих вредных веществ. Основу материала составляют гипс и картон.
  • Быстрый монтаж. Благодаря легкой сборке каркаса и обшивке его листовыми изделиями, установка перегородки производится в короткие сроки.
  • Экономия. Приобретение составляющих конструкции и дверей обходится в незначительную сумму, а значит, затраты будут минимальными.
  • Небольшая масса. Данный параметр снижает нагрузку на плиты перекрытия или фундамент.
  • Высокие показатели паропроницаемости. Это возможно благодаря пористости листа, а, следовательно, его можно отнести к «дышащим» отделочным материалам.
  • Огнестойкость. Содержащийся в составе гипс не относится к горючим смесям.
  • Отделка покрытия минимальна. Так как поверхность гипсокартона приближенна к идеально ровным, то она нуждается в минимальных финишных работах.
  • Возможность прокладки коммуникаций. Внутренняя полость позволяет разместить электрику, водопровод и другие виды коммуникаций.
Прокладка коммуникаций
  • Придание перегородкам различной формы. Это могут быть арки, конструкции с нишами и другие интересные варианты сооружений.
  • Простота демонтажа. Сборка перегородки производится при помощи саморезов, а значит снятие листов при необходимости, может быть осуществлена с легкостью и за короткое время.

Недостатки

К сожалению, перегородки из гипсокартона не лишены недостатков:

  • Низкий уровень влагостойкости. Несмотря на то, что производители предлагают гипсокартон, устойчивый к воздействию влаги, но при прямом попадании воды, он теряет качество. За счет этого сокращается срок эксплуатации гипсокартона.
  • Хрупкость. При незначительных ударах, возможно появление вмятин и даже пробоин.
  • Обязательна планировка. Перед тем как приступать к монтажу, необходимо обязательно начертить схему расположения висячих предметов и дверей, чтобы в этих местах усилить каркас.
  • Низкий уровень звукоизоляции. Для повышения данного параметра, рекомендуется прокладывать внутреннюю часть звукоизоляционными материалами.
Звукоизоляция

Как сделать перегородку из гипсокартона с дверьми?

Устройство перегородки из гипсокартона с дверями, представляет собой металлический каркас – собранный из профилей различного типа, «крабов», скоб и саморезов по металлу. Внешняя обшивка делается гипсокартонными листами, тип которых подбирается в зависимости от необходимости и условий, где производится установка перегородки.

Далее, разберем, как подготовить место для проведения дальнейших работ, какие материалы и инструменты понадобятся, как собрать перегораживающее сооружение с дверями поэтапно, как установить блок и сделать финишную отделку сооружения.

Необходимые инструменты и материалы

Большинство работ, начинается с предварительной подготовки набора необходимого инструмента. Такой подход позволит максимально сосредоточится на выполнении работы, не отвлекаясь на поиски недостающих предметов.

Набор требуемого инструмента для строительства перегораживающей конструкции и установки дверей:

  • Перфоратор. Для пробития отверстий под крепежные элементы в стене и других поверхностях, потребуется перфоратор или ударная дрель.
  • Шуруповерт. Выполнит работу по закреплению листов гипсокартона к металлическому каркасу.
Шуруповерт
  • Болгарка. Резка металлических предметов производится быстрее и проще, если под руками имеется такой инструмент.
  • Строительный нож. Нарезку листов, необходимого размера, проще всего производить острым ножом.
  • Пузырьковый уровень. Конструкция должна быть ровной, а удостовериться в правильности расположения поможет это нехитрое приспособление.
  • Рулетка. Определить размеры конструкции и отдельных строительных материалов, используемых при сборке, можно, держа в руках инструмент для замеров.

То же самое относится к материалам – предварительные расчеты, помогут понять какое количество гипсокартона, профилей и расходных элементов, понадобится на сборку конструкции.

Рассмотрим материалы, необходимые для сборки перегородки с дверьми:

  • Листы гипсокартона. Если сборка производится в сухом помещении, то лучший вариант – приобретение ГКЛ – 12.5 см. В комнатах с высоким уровнем влажности, необходимо монтировать влагостойкие листы. ГКЛЮ имеют зеленоватый оттенок, что отличает их от других аналогов.
  • Металлический профиль. Для строительства каркаса приобретите стоечные элементы – 100х50 мм, и направляющие – 50х50 мм.
Профиля и элементы фиксации
  • Крепежные элементы. Для фиксации к стенам, полу и потолку используют дюбель-пробки. Чтобы закрепить гипсокартонный лист, понадобятся саморезы по металлу.
  • Звукоизоляция. Для качественной шумоизоляции, лучше создавать многослойный пирог. Туда входят звукоизоляционная мембрана, прикрепленная с внутренней и внешней стороны и минеральная вата.
  • Двери и дверной блок.

Важно! Только ответственный подход при подготовке материалов и строительных инструментов, сможет ускорить процесс сборки сооружения.

Подготовка места под перегородку

Уделите особое внимание подготовке места для размещения межкомнатной перегородки.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Определите место положения будущего сооружения. Для этого, внимательно проведите замеры и расставьте метки в местах крепления каркаса. Обдумайте, сколько места будет занимать перегородка в ширину, чтобы не мешать комфортному размещению мебели внутри комнат.
Разметка под металлический каркас
  • Выберите оптимальное расположение дверей. При этом учтите размеры дверной коробки и уместно ли будет разместить двери именно в этом месте.
  • Подготовьте чертеж строения. Перенесите все замеры на листок бумаги.

Важно! Даже обладателям феноменальной памяти, рекомендуется создавать набросок будущей конструкции с переносом всех полученных размеров на листок бумаги. Малейшие погрешности, могут привести к нежелательным ситуациям.

Монтаж профилей

По оставленным меткам, укладывается направляющий профиль. Не торопитесь резать профиль в местах примыкания к стенам.

Поступите следующим образом:

  1. Произведите замер расстояния и перенесите его на направляющую.
  2. Сделайте надрезы на противоположных сторонах профиля и согните углом.
  3. Проведите разметку под дюбеля. Оптимальное расположение – шаг 60 см.
  4. Закрепите металлическую направляющую в местах примыкания к полу и стене.
Установка направляющей

Такой прием поможет не только сэкономить на расходе строительного материала, но и сделает конструкцию более жесткой.

Таким образом крепим по периметру. После приступаем к креплению стоечного профиля. Он располагается через каждые 60 см. Фиксация производится саморезами по металлу – «клопами».

Дверной проем

Инструкция по созданию проема:

  1. Определив границы расположения дверей, устанавливаем два стоечных профиля. В данном моменте нужно учитывать, что ширина проема конструкции, должна превышать дверной короб по внешнему радиусу на 50 мм.
  2. Проводим усиление стоечного профиля. Сделать это можно одним из двух способов. Первый: к основному стоечному профилю, обозначающему границы дверного дверей, крепим деревянный брус, не забывая его зафиксировать в области потолка и пола. Второй: устанавливаем подобный профиль внутрь основного, создавая квадратную опору.
  3. Усиливаем каркас. Для этого используем нарезанные профиля, и с шагом 60 см, крепим к металлоконструкции.

Крепление гипсокартона

Процесс крепления листов гипсокартона производится следующим образом:

  1. Обшиваем металлическую конструкцию с одной стороны. Фиксация листов производится саморезами по металлу без пресс-шайбы.
  2. Обшиваем внутреннюю часть звукоизоляционной мембраной.
  3. Заполняем пространство между профилями минеральной ватой. Нарезка рулона или плит осуществляется с припуском по 2-3 см на обе стороны.
  4. Крепим второй слой звукоизоляционного материала.
  5. На заключительном этапе фиксируем листы гипсокартона с другой стороны, закрывая конструкцию.
Обшивка влагостойким гипсокартоном

В случае, если после сборки перегородки, будут устанавливаться двери, обшивку внутренней части дверного проема не проводим.

Проведение отделочных работ

Переходим к отделочным работам. На данном этапе, необходимо провести армирование стыковочных швов и шпатлевание выемок от саморезов.

Для этого следуйте по намеченному плану:

  • Осмотрев внимательно поверхность, проанализируйте фронт работ для шпатлевания.
  • Подготовьте швы. Возьмите строительный нож и сделайте срезы под углом для большего заполнения шпаклевочной смесью.
  • Заполните шпаклевкой выемки, оставленные от саморезов и швы в местах стыковки гипсовых листов.
  • В местах соединения уложите серпянку, слегка притапливая в выравнивающий материал.
  • Нанесите выравнивающий слой.
Шпатлевание поверхности
  • Для защиты углов от механических повреждений, рекомендуется устанавливать шпаклевочные уголки. Это необходимо, если двери устанавливать не планируется.

Перегородка из гипсокартона с дверью – как сделать самостоятельно

Применяя гипсокартонные перегородки для перепланировки собственных квартир, домашние мастера задаются вопросом, как сделать ее таким образом, чтобы весь процесс прошел без проблем, но при этом расходы на материалы были минимальными. Казалось бы, достаточно сложная задача, но решается она просто.

Здесь важно точно соблюдать правила проведения монтажного процесса и точно рассчитать нагрузки, которые будут влиять на перегородку.

Каркас перегородки с дверью

В большинстве случаев этот вид элемента помещения представляет собой конструкцию, в которой оставлен проем для двери. Но перегородка из гипсокартона с дверным проемом требует очень ответственного подхода к сооружению каркаса. Именно от прочности и надежности его конструкции будет зависеть качество всей стены.

Статьи по теме:

  • Перегородки из гипсокартона
  • Дверная коробка
  • Перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Монтаж каркаса под перегородку

В первую очередь определяется место, где будет возводиться этот элемент помещения. После чего на пол точно по намеченному контуру укладывается профиль из металла, который крепится к основанию пола дюбелями и саморезами.

Обратите внимание, что профиль укладывается не на всю длину, то есть от стены до стены, а до места дверного проема.

Каркас до дверного проема

  • Если дверь будет располагаться у стены, то на пол укладывается сплошной профиль до проема.
  • Если где-то в центре или близко к нему, то профиль придется укладывать из двух отрезков по разные стороны от проема.

Теперь необходимо определить место установки профиля на потолке. Самый простой вариант – это установить лазерный уровень, который отобразит линию на потолочной поверхности.

Если такого инструмента у вас нет, то можно воспользоваться старым дедовским способом. Для этого с помощью отвеса, который спускается от потолка, устанавливаются на нем точки (две или три), через них и проводится контур на потолке.

Крепление верхнего профиля производится также дюбелями и саморезами. Кстати, расстояние между ними – 50-60 сантиметров. Теперь у каждой стены необходимо установить вертикальные стойки, которые крепятся к стеновым поверхностям все теми же саморезами.

Внимание! Для увеличения показателя звукоизоляции всей конструкции каркаса, необходимо под все профили, которые крепятся к элементам здания, уложить специальную уплотнительную ленту.

Двери в гипсокартонных перегородках – создание проема

Формируем дверной проем

  • Далее устанавливаются две стойки, которые определят сам дверной проем. Они крепятся к профилям, которые уложены на пол и на потолок.
  • Теперь от каждой стены на расстоянии 60 сантиметров друг от друга необходимо установить промежуточные стойки. Понятно, что между всеми стойками данный показатель не будет одинаковый, это неважная часть процесса (как будет, так и будет).
  • А вот теперь вам потребуется отрезать небольшой кусок профиля, длина которого будет равна ширине дверного проема плюс две небольшие стойки сантиметров по десять каждая. То есть, из этого отрезка придется сформировать букву «П» и прикрепить ее вверх ногами по месту установки горизонтальной перекладины над дверью.
  • Чтобы этот элемент был прочным, можно установить небольшую стойку (или две), размер которой определяется расстоянием от потолочного профиля до поперечины. То есть, создается небольшой каркас над проемом.
  • Все это скрепляется между собой саморезами. Иногда для придания жесткости стойке дверного проема в него вставляется деревянный брус (цена конструкции возрастает). Такой дверной проем в гипсокартонной перегородке будет обладать высокими прочностными характеристиками.
  • Правда, производители металлических профилей сегодня предлагают усиленные модели, которые могут выдержать достаточно большие нагрузки.

Установка листов

Все, на этом можно считать, что каркас для такого элемента, как гипсокартонная перегородка с дверью, готов. Его можно начинать облицовывать гипсокартонными листами.

Единственное, что необходимо сделать заранее, это провести проводку, если она необходима. Провода обычно укладывают в отверстия вертикальных стоек.

Статьи по теме:

  • Дверной проем из гипсокартона

Установка и крепление гипсокартона

Начинать укладку надо с цельных листов, то есть от стены (фото сверху). Обратите внимание, что гипсокартон на перегородку укладывается и крепится по той же технологии, что и при проведении облицовки стен или потолка.

То есть:

  • Расстояние от края листа до места установки самореза должно находиться в диапазоне 1,0-1,5 сантиметра.
  • Расстояние между крепежами не должно превышать 25 сантиметров, в идеале этот показатель должен быть 10-15 сантиметров.
  • Стыковаться соседние листы должны на одном профиле.
  • Шляпку крепежа нужно утапливать в лист на глубину 0,5-0,8 миллиметра.
  • Длина самореза не должна быть меньше 2,5 сантиметров, если производится возведение перегородки в один слой гипсокартона. Если используется двухслойный способ, то длина крепежа не должна быть меньше 4,0 сантиметров. Здесь очень важно выдержать один показатель – это проникновение самореза в профиль, который определяется размером не меньше одного сантиметра. Кстати, в деревянный каркас саморез должен проникнуть на глубину не менее двух сантиметров.

Когда все листы гипсокартона установлены с одной стороны каркаса, можно переходить на другую сторону. Следующий этап – это укладка минеральной ваты.

Здесь можно использовать или маты, или рулонный материал. Ширину материала лучше всего выбрать чуть больше, чем межпрофильное пространство, чтобы теплоизолятор заходил между стойками, так сказать, в натяг, не оставляя зазоров.

Утепление перегородки

Теперь можно начинать облицовывать и эту сторону гипсокартоном. Технология идентична той, что проводилась с противоположной стороны.

Хотелось бы обратить ваше внимание на один момент, который некоторые мастера считают очень важным. Это касается установки гипсокартона. Неважно, будет дверь в гипсокартонной перегородке или нет, но есть такое мнение, что листы необходимо устанавливать на каркас со смещением в сорок сантиметров по вертикали относительно друг друга.

Таким образом, достигается равномерное распределение нагрузок, которые возникают в процессе эксплуатации данного элемента.

Не будем никого осуждать, и не будем ни с кем спорить. У каждого мастера свой подход к решению поставленных перед ним задач.

Если он считает, что такое смещение необходимо, то никаких проблем, пусть делает со смещением. Вам, как новичкам, которые делают весь этот процесс своими руками, советовать этого не будем.

Конечный результат

Заключение по теме

Итак, подводим итог всему вышесказанному. Сделать дверной проем в перегородке из гипсокартона не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Но все-таки некоторые нюансы здесь есть. Поэтому для вас, как инструкция к применению, на сайте помещено видео, смотрите его и разбирайтесь.

Самые лучшие посты

Как сделать стену из гипсокартона с дверным проемом


Как сделать гипсокартонную перегородку с дверью своими руками

Перегородка из гипсокартона с дверью – оптимальное решение проблемы зонирования пространства в помещении, особенно актуальное для квартир-студий. Массивные кирпичные стены уходят в прошлое: дешевый и легкий гипсокартон, спектр применения которого начинается с выравнивания стен и заканчивается строительством сложных потолочных конструкций самых невероятных форм, позволит создать перегородку своими руками с минимальными затратами времени и сил.

Несколько слов в пользу гипсокартона

Гипсокартонные конструкции имеют целый список неоспоримых преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Лёгкость – гипсокартон не создаст большую нагрузку на межэтажное перекрытие в многоэтажном доме.
  • Экологичность – материал не содержит вредных химических веществ.
  • Огнеупорность – в состав гипсокартона входит асбестовое волокно, препятствующее его возгоранию.
  • Скрытие коммуникаций – проводка прекрасно помещается внутри каркаса.
  • Свободный выбор толщины  и конфигурации перегородки.
  • Неплохая звукоизоляция.
  • Простота демонтажа.
  • Приятная цена.

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы своими руками сделать гипсокартонную перегородку, вам понадобятся:

  • лазерный уровень или ватерпас, отвес;
  • шуруповёрт и саморезы;
  • ножницы для резки металла, нож для гипсокартона;
  • рулетка и уголок;
  • рубанок с наклонным лезвием.

Список материалов:

  1. Качественные металлические профили из достаточно толстой стали – направляющие (uw) и несущие (cw). Идеальная толщина профиля – 75 мм. Профиль толщиной 50 мм не обеспечит достаточную надежность конструкции, 100-миллиметровый увеличит толщину перегородки, что может быть нежелательно из соображений экономии площади.
  2. Гипсокартон. Тип ГКЛ может быть любым: обычным, влагостойким, огнестойким. Выбор будет зависеть от условий эксплуатации.
  3. Деревянные брусья по размеру несущих профилей для усиления дверного проема.
  4. Крепеж: дюбели, саморезы по металлу с диаметром 3,5 мм и длиной 8,5 мм для соединения профилей, саморезы для гипсокартона диаметром 3,5 мм и длиной 25 мм.

Перед началом работы следует сделать расчёт количества необходимого гипсокартона. Для этого нужно высчитать площадь перегородки (2 стороны) с учётом дверного проёма (запас на случай порчи листа).

Собираем каркас для перегородки

При создании перегородки своими руками придерживайтесь следующей последовательности действий:

  • Разметьте на полу с помощью рулетки линию расположения будущей перегородки. Пользуясь уровнем, продолжите ее на стенах и потолке.
  • Ориентируясь на разметку, закрепите на полу, а затем и на потолке со стенами направляющие профили uw, которые будут служить опорой вертикальным стойкам. В зависимости от материала покрытия для крепления вам понадобятся дюбель-гвозди или саморезы, шаг между которыми составит 30–50 см.
  • Несущие профили подрежьте по размеру, вставьте в нижние и верхние направляющие по периметру всей перегородки и прочно зафиксируйте саморезами. На один лист гипсокартона должно приходиться 3 стойки: если ширина гипсокартона равна 120 сантиметров, шаг между профилями составит 60 см.

  • Для повышения прочности конструкции дверной проем из гипсокартона требует с

Как сделать межкомнатную перегородку из гипсокартона с дверью своими руками?

Многие современные квартиры не имеют планировки и поэтому владельцы самостоятельно разбивают общую площадь на комнаты используя межкомнатные перегородки, либо используют декоративные перегородки для зонирования комнаты.

Самым простым, быстрым и доступным способом создания межкомнатных перегородок являются гипсокартонные конструкции. Такие перегородки могут быть как сплошными, так и с дверью и если у вас есть желание и время, то сделать их можно своими руками.

Преимущества перегородок из гипсокартона

Гипсокартон является универсальным строительным материалом, который используется как для отделки помещения, так и для создания в нем новых конструкций, в том числе и межкомнатных перегородок, так и для создания перегородок для зонирования в офисе и квартире. Конкурировать с ним по характеристикам могут разве что:  перегородки из пазогребниевых плит или полистиролбетонных блоков.

Преимущества использования гипсокартона при необходимости создания межкомнатной перегородки с дверью, будут такими:

  • это легкий материал, поэтому нагрузка на конструкцию дома будет незначительной;
  •  все работы с ним выполняются своими руками, без привлечения помощников,так как материал легкий;
  • стоимость гипсокартона невысокая, а также материалов, необходимых для создания каркаса и отделки поверхности ;
  • материал легко резать, он легко гнется, поэтому с его помощью  создают даже арочные конструкции;
  • монтаж каркаса и листов проводится просто и быстро;
  • отделка таких конструкций  проводиться различными материалами;
  • гипсокартонные листы состоят из натуральных материалов, поэтому они безопасны для здоровья человека.

Есть разные виды гипсокартона, поэтому перед его покупкой, надо определиться, какой именно вам нужен:

  1. обычный, чаще всего серого цвета, используется в помещениях, где влажность не более 70%;
  2. влагостойкий, имеет зеленый или синий цвет и используется в тех помещениях, где постоянно высокая влажность;
  3. огнеупорный, обычно используют на кухне, где есть вероятность сильного нагрева стены, в его составе присутсвует стекловолокно и другие добавки, он красного или серого цвета;
  4. пожароустойчивый влагостойкий, он используется редко в помещениях со сложными условиями.

В зависимости от того, между какими помещениями будет создаваться

перегородка

, используют — простой, влагостойкий или огнестойкий гипсокартон.

Толщина обычного листа составляет 12,5 мм, а для создания арок используют листы толщиной 6,5 мм, для придания им гибкости, они предварительно увлажняются.

Устройство межкомнатной перегородки

На первом этапе выполнения работ, необходимо определить место расположения будущей перегородки. Для проведения разметки используют отвес и шнур,  на полу и на потолке наносят параллельные линии.

Намного проще работать с лазерным уровнем, но покупать его только для создания гипсокартонной стены нецелесообразно.

С учетом наличия двери, на полу профиль укладывают не на всю длину перегородки, а оставляют место для дверного проема. При укладывании профиля, учитывайте, что расстояние, оставленное для двери  на 1-2 см больше, чем ее ширина, чтобы была возможность установить дверную коробку.

При проведении разметки также учитывается ширина перегородки, если она обшивается в один лист, то к толщине каркаса прибавляют 2,5 см, а если ГКЛ укладывается в два слоя, то добавляют 5 см.

Для выполнения указанных работ, вам понадобятся следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • измерительные инструменты;
  • шнур и отвес, или как их замена — лазерный уровень;
  • уголок;
  • электродрель;
  • ножницы по металлу или электролобзик;
  • карандаш;
  • канцелярский нож;
  • шпатель;
  • емкость для штукатурки.

После разметки, отрезаем профиль необходимой длины, задние стенки  оклеиваем уплотнительной лентой.

Монтаж профилей

Работа начинается с укладки и закрепления направляющего профиля на полу, после чего его устанавливают по всему периметру будущей перегородки. Крепят профиль используя саморезы или дюбель гвозди, все зависит от материала стен.

Теперь, используя стоечный профиль формируем дверной проем, делать это надо аккуратно и внимательно, чтобы расстояние между стойками вверху и внизу было одинаковым. Вертикальность стоек проверяется по уровню, после чего они фиксируются.

Чтобы повысить прочность дверного проема, в стойки рекомендуется уложить деревянные бруски, соответствующего размера и закрепить их саморезами.

На следующем этапе монтируются остальные стоечные профили, если у вас ГКЛ стандартной ширины, то расстояние между ними необходимо 60 см.

Для увеличения прочности будущей перегородки, между вертикальными стойками необходимо закрепить горизонтальные перемычки, которые вырезают из такого же профиля.

В поперечный профиль, расположенный над дверным проемом также устанавливают и крепят деревянный брусок, он должен легко входить в него, чтобы не нарушать форму, при помощи угольника проверяют, чтобы углы были по 90 градусов.

Остальные поперечные профили крепят к стойкам, для этого используются специальные короткие саморезы.

После того как каркас будет создан, вы увидите, что его конструкция достаточно жесткая и прочная, приступают к укладке электропроводки. В стоечных профилях есть отверстия, через которые будет удобно продевать провода.

Проводка  укладывается в специальную гофрированную негорючую изоляцию.

Крепление гипсокартона

В домашних условиях для резки гипсокартона можно использовать канцелярский нож и длинную линейку или рейку. Для этого к листу прикладывают линейку, несколько раз по линии делают рез, чем он глубже, тем лучше, а затем аккуратно переламывают ГКЛ и получают необходимый размер.

Чтобы упростить отделочные работы, на месте среза делают фаску под углом около 45 градусов, для этого используют рубанок или нож.

Во время проведения расчетов, необходимо заранее предусмотреть места, где планируется крепление навесной мебели или техники.

Здесь обязательно устанавливаются дополнительные профили, усиленные деревянными брусками, все зависит от веса навесных конструкций.

Осталось приставить лист к стойкам, и зафиксировать его, делается это при помощи саморезов, устанавливаются они с шагом 20 см и  немного утапливая в листе.

Если вы забыли сделать фаски на листах до их монтажа, то это делают  ножом, когда они будут установлены на стену.

Проведение отделочных работ

Монтаж каркаса и ГКЛ является только началом создания перегородки из гипсокартона. На следующем этапе проводится заделка всех швов. Для этого используют ленту-серпянку и шпаклевку. Также проводится шпаклевка всей поверхности стены.

После того как основа высохнет, приступают к выравниванию поверхности. Стена покрывается грунтовкой, которая позволит лучше закрепиться штукатурке и обеспечит дополнительную защиту ГКЛ. Выравнивание выполняется  широким шпателем и финишной штукатурки.

Монтаж дверного блока

В подготовленный проем выполняется монтаж дверной рамы, делают это клиньями, саморезами и монтажной пеной. Сначала рама выставляется при помощи клиньев и фиксируется саморезами, после чего переходят к установке дверного полотна.

Проводится проверка правильности выполнения работ, при этом дверь должна легко открываться и закрываться. Если все нормально, то оставшиеся зазоры заполняются монтажной пеной.

В это время дверь находится в закрытом положении, или в раму вставляют распорки, чтобы при застывании пены, она ее не деформировала.

Монтажную пену рекомендуется задувать небольшими порциями и делать это лучше поэтапно, иначе при застывании, она может деформировать дверную коробку, и дверь не будет закрываться.

Обрезают пену после ее полного застывания, если полотно снимали, то навешивают его только через сутки, после монтажа коробки.

Финишная отделка

На последнем этапе создания стены из гипсокартона, проводится ее финишная отделка, для этого обычно используют краску или обои. Рама обшивается наличниками, которые помогают скрыть места крепления двери.

Особенности утепления и звукоизоляции

Оставлять полую перегородку не рекомендуется, она заполнятся листовыми или рулонными утеплителями. Укладываются они после того, как одна сторона стены будет обшита гипсокартоном, и только потом проводится ее обшивка с другой стороны.

Если планируется установка в такой стене инженерных коммуникаций или раздвижной двери, то в том месте, где они находятся, утеплитель не укладывают.

Для создания звукоизоляции, используют минеральную вату или изовер. Снизу, при установке листа надо оставить небольшой зазор, поэтому устанавливаются подставки соответствующей толщины.

Советы специалистов

Для того чтобы вы самостоятельно смогли создать стену из гипсокартона с проемом для дверей, необходимо придерживаться следующих советов специалистов:

  1. Во время устройства перегородок, в комнате должно быть не меньше 10 градусов тепла.
  2. Вам надо рассчитать необходимое количество направляющих и стоечных металлопрофилей, только потом их приобретать. Резать их по необходимому размеру можно электролобзиком или ножницами по металлу.
  3. Листы укладывают плотно друг к другу.
  4. Для создания отверстий для розеток, необходимо использовать специальные насадки на дрель.
  5. В местах соединения листов, обязательно используют серпянку и хорошо заделывают головки саморезов шпаклевкой, после чего шпаклюют всю стену.
  6. В качестве отделочных материалов, можно использовать краску, обои, плитку, облицовочные панели и другие.

Вывод

Теперь вы видите, что ничего сложного в возведение перегородок из гипсокартона нет и все работы можно выполнить самостоятельно. Изучив технологию выполнения работ, советы специалистов и приготовив необходимый инструмент, смело приступать к выполнению указанных работ.

Полезное видео

Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками, пошаговая инструкция на видео:

Интересные статьи по теме

Анатомия конструкции из гипсокартона

Несмотря на особенности интерьера, ваш дизайнерский замысел, а также место расположения и размер перегородок из гипсокартона, все эти конструкции, как правило, имеют стандартное строение. Их основой является жёсткий металлический каркас из оцинкованного профиля, который может быть усилен деревянным брусом в точке установки дверного проёма. Для повышения тепло- и звукоизоляционных свойств обрешётка заполняется специальным изолятором, выбор которого зависит от особенностей помещения и требований, предъявляемых к конструкции. Смонтированный и утеплённый каркас обшивается с обеих сторон листами гипсокартона (ГКЛ) – надёжным, экологически чистым и простым в монтаже материалом, полностью готовым к любому виду финишной отделки.

Каркас из профиля заполняется утеплителем и обшивается листами ГКЛ

Область применения

Каркасные перегородки, обшитые ГКЛ, применяют для разделения или зонирования пространства в помещениях различной планировки и назначения. Эти конструкции монтируют в производственных и офисных зданиях, жилых домах и квартирах, гаражах и хозяйственных постройках. Многообразие видов гипсокартона позволяет устанавливать перегородки в помещениях с повышенной влажностью и особыми требованиями к пожарной безопасности.

Преимущества

Каркасные конструкции, обшитые листами гипсокартона, давно и с большим успехом заменяют перегородки из кирпича или дерева благодаря целому ряду характерных преимуществ:

  • Свойства материалов. Прочный металлический профиль позволяет монтировать лёгкие каркасы перегородок любых форм и размеров, не создающие дополнительной нагрузки на несущие перекрытия. Материал устойчив к воздействию влаги, покрытие методом оцинковки предотвращает окисление и образование ржавчины. Гипсокартон является экологически чистым материалом, специально обработанным для повышения огнезащитных и влагостойких свойств. Он прост в монтаже, прочен и долговечен, а его комбинация с каменной ватой, пенопластом или пробковой плитой усиливает тепло- и звукоизоляционные свойства конструкции. ГКЛ отличается идеально ровной поверхностью, которая имеет неограниченные возможности для декоративной отделки.
  • Быстрая и простая установка. Гипсокартонные перегородки легки в монтаже — их создание по силам даже начинающему, «неискушённому» в строительных работах домашнему мастеру. Отметим, что одним из плюсов этих конструкций является возможность смены места их расположения — изделие легко разбирается и монтируется заново.
  • Прокладка коммуникаций. Возможность прокладки электропроводки, трубопроводов водоснабжения или канализации внутри каркаса перегородки является ещё одним преимуществом этой конструкции.
  • Минимум затрат. Все элементы, входящие в состав перегородки, обшитой ГКЛ, отличаются низкой стоимостью. При монтаже изделия не образуется груд строительного мусора и пыли, не превышается допустимый уровень шума и затрачивается минимум энергии.

Недостатки

Обязательно отметим и недостатки конструкции, которые нужно учитывать, принимая окончательное решение о её создании:

  • Относительная хрупкость гипсокартона по сравнению с материалами для капитального строительства (кирпич, бетон, дерево). Этот параметр можно увеличить, только добавляя слои обшивки.
  • Малая устойчивость ГКЛ к обильному воздействию влаги. Материал может разрушиться в результате протечки, «организованной» соседями, живущими сверху.
  • Невозможность крепления на поверхности перегородки массивных полок или навесных шкафов. Конструкция способна удерживать вес до 70 кг на один погонный метр при условии крепления элементов на детали каркаса, а сам гипсокартон может выдержать не более 15 кг.

Несмотря на некоторые недостатки ГКЛ, отметим, что грамотное создание и правильная эксплуатация перегородок из этого материала поможет быстро, легко и недорого преобразить интерьер помещения, придав ему комфорт и увеличив его функциональность.

Подготовка к работе

Всё, на этом краткий «курс теории» закончен, переходим к решению практических вопросов. Вначале рассмотрим перечень необходимого инструмента, перечислим материалы, которые потребуются нам для возведения конструкции, а также выполним примерный расчёт их количества.

Инструмент

Для установки перегородки нужно подготовить набор специального, но довольно распространённого и несложного инструмента:

  • Рулетка, капроновый шнур, строительный уровень, отвес, карандаш — разметка расположения конструкции.
  • УШМ («болгарка») или ножницы по металлу — нарезка полос профиля на элементы нужной длины.
  • Лобзик (ножовка) с пилками для гипсокартона или строительный нож — нарезка листов обшивки по размеру.
  • Ударная дрель или перфоратор — проделывание отверстий в несущих перекрытиях под дюбели для монтажа профиля ПН.
  • Электрический (аккумуляторный) шуруповёрт — скрепление деталей каркаса и монтаж листов обшивки с помощью самонарезающих шурупов.

Для монтажа перегородки потребуется несложный строительный инструмент

Внимание! Для монтажа конструкции на верхних уровнях потребуется прочная лестница-стремянка. Работы с металлическим профилем и гипсокартоном подразумевают обязательное использование средств индивидуальной защиты — очков или маски, плотных перчаток, респиратора.

Материалы

При самостоятельном монтаже перегородки будут использованы следующие материалы:

  1. Металлический профиль двух типов для монтажа каркаса:ПН – «направляющий» (англ. маркировка UW) – крепится к полу, потолку и несущим стенам с целью оформления контура конструкции. Также используется при создании дверного проёма.ПС – «стоечный» (англ. маркировка CW) – устанавливается вертикально для обеспечения жёсткости каркаса. Является несущим элементом обрешётки.
  2. Гипсокартон для обшивки — закрывает каркас с обеих сторон.
  3. Утеплитель — заполняет внутреннюю часть конструкции, повышая её тепло- и звукоизоляционные свойства.

1 — металлический профиль; 2 — материал для тепло- и звукоизоляции; 3 — гипсокартон

При выборе основных материалов для возведения перегородки нужно учитывать её индивидуальные параметры и требования, которым она должна соответствовать. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Профиль. Стандартный монтаж межкомнатных каркасных конструкций подразумевает возможность использования материала с шириной основания 50, 75 или 100 мм. Выбор данного параметра зависит от высоты потолков помещения — чем они выше, тем шире должен быть профиль и толще сама перегородка.
  • Гипсокартон. Существует несколько типов материала для обшивки каркаса, выбор здесь зависит только от особенностей помещения. К примеру: при монтаже перегородки в ванной нужно применять ГКЛВ — влагостойкий вид гипсокартона, а создание изогнутых и фигурных конструкций потребует использования более тонких листов.
  • Материал для изоляции. Выбирается исходя из требований к перегородке и особенностей помещения — при разделении комнаты на рабочий кабинет и детскую потребуется хороший звукоизолятор (пробковая плита или плотный пенопласт), а для выделения зоны прихожей пригодится базальтовая вата, отлично хранящая тепло.

Кроме основных элементов конструкции для её создания потребуются:

  • Дюбель-гвозди (6х40 или 6х60 мм) – монтаж профиля к перекрытиям.
  • Самонарезающие шурупы по металлу (LB 9 или LB 11) – скрепление элементов каркаса.
  • Самонарезающие прокалывающие шурупы для гипсокартона (MN 25 или MN 30) – монтаж обшивки.
  • Уплотнительная (демпферная) лента — прокладка между направляющим профилем и основными перекрытиями.
  • Угловой профиль (ПУ) — усиление стыка листов обшивки на углах дверного проёма.

Вся конструкция будет монтироваться с помощью крепежа трёх видов

Совет мастера: Закупая всё необходимое, заодно приобретите материалы для заделки стыков между листами и маскировки зон вкручивания шляпок саморезов на поверхности обшивки — армирующую ленту-серпянку, грунтовку для ГКЛ, финишную шпаклёвку.

Замеры + таблица расчёта расходников

Чтобы избежать лишних финансовых затрат и исключить потребность в дополнительной закупке материала, следует грамотно рассчитать его необходимое количество. Никакой сложности в этом мероприятии нет — нужно замерить высоту и длину предполагаемой конструкции и определить её основные параметры (ширину профиля и количество слоёв обшивки). Рассмотрим расчёт материала, взяв в качестве примера перегородку длиной 5 и высотой 3 метра с дверным проёмом шириной 0,8 и высотой 2,1 метр, с каркасом из профиля шириной 75 мм и однослойной обшивкой листами ГКЛ.

  • Направляющий профиль (UW). Рассчитываем периметр нашей конструкции (5 м+3 м)*2=16 м. Вычитаем из этого значения ширину дверного проёма (0,8) и получаем 15,2 м. Известно, что высота перегородки составляет 3 м, следовательно, нам точно потребуются две трёхметровых полосы, которые мы закрепим целиком, вертикально к несущим стенам. Остаток длины 9,2 м закроем тремя четырёхметровыми полосами профиля (12 м), а излишки (2,8 м) пригодятся для усиления каркаса в месте установки двери и монтажа перемычек между стойками.

    Чёрным цветом обозначен профиль UW, оформляющий контур конструкции

  • Стоечный профиль (CW). Учитывая стандартную ширину листа ГКЛ (1,2 м), вертикальные стойки каркаса нужно монтировать с шагом не более 0,6 м, чтобы стыки плит соединялись на одном профиле, а ещё один элемент находился в середине листа.

    Стойки каркаса должны монтироваться на расстоянии не более 600 мм друг от друга

  • Зная длину перегородки, мы сможем рассчитать количество стоек, разделив 5 м на 0,6 и получив в итоге 8 полос длиной 3 метра (показатель определён в соответствии с высотой конструкции).

    Серым цветом отмечены вертикальные стойки каркаса перегородки из профиля CW

  • Профиль для дверного проёма. В месте установки двери нам придётся сместить одну стойку, усилив её полосой направляющего профиля, это же конструктивное решение будет применяться и с другой стороны проёма. Таким образом, нам потребуется ещё один трёхметровый стоечный профиль (CW) и две направляющих полосы (UW), той же длины. Для оформления верхней части дверного проёма будет использован отрезок направляющего профиля длиной 1,0 м.

    Зелёным цветом выделены две несущие усиленные стойки, синим — перемычка (верхняя балка) дверного проёма

  • Профиль для перемычек между стойками. Чтобы повысить прочность каркаса, между стойками устанавливают горизонтальные перемычки из направляющего профиля на высоте 1,5 м. Для этого потребуется ещё одна полоса UW длиной 3 м и те излишки, что остались при расчёте контура перегородки.

    Синим цветом отмечены перемычки из профиля UW, повышающие общую жёсткость конструкции

  • Гипсокартон. В качестве материала для обшивки используем листы (плиты) ГКЛ длиной 3000, шириной 1200 и толщиной 12,5 мм. Чтобы закрыть одну сторону каркаса, нам потребуется пять листов, два из которых будут использованы целиком, а остальные три придётся подрезать по размеру. Расчёт гипсокартона для второй стороны перегородки выполняем так, чтобы стыки листов не пересекались, а были смещены на половину листа. Сюда также нужно пять плит — две полных и три подрезанных.

    С одной стороны каркаса листы обшивки будут расположены таким образом

    Вторая сторона каркаса должна быть закрыта со смещением листов на одну стойку или 600 мм

Совет мастера: Двухсторонний монтаж листов ГКЛ со смещением стыков увеличит жёсткость конструкции, значительно снизив возможность деформации и уменьшив вероятность возникновения трещин на поверхности материала. Если нужна более прочная перегородка — используйте два слоя гипсокартона при её обшивке.

Подводя итог расчётов, можно сделать вывод, что для создания перегородки из гипсокартона 5х3 м с дверным проёмом нам потребуется:

  • направляющий профиль (UW–75) 3 метра — 5 полос;
  • направляющий профиль (UW–75) 4 метра — 3 полосы;
  • стоечный профиль (CW–75) 3 метра — 9 полос;
  • гипсокартон (ГКЛ 1200х3000х12,5 мм) – 10 листов.

Количество метизов (элементов крепежа) рассчитывается исходя из шага их монтажа. Максимальное расстояние между дюбелями, крепящими направляющий профиль к перекрытиям, не должно превышать 500 мм, а самонарезающие шурупы для гипсокартона монтируют через каждые 250–300 мм.

Инженеры немецкой компании KNAUF — мирового лидера в производстве материалов и технологий для каркасного строительства — подготовили таблицу, которая поможет нам при выполнении расчётов.

* Отметим, что количество углового профиля (ПУ) зависит от размеров дверного проёма и с площадью конструкции не связано.

Внимание! Чтобы упростить расчёты при строительстве перегородки из гипсокартона, можно использовать специальный онлайн-калькулятор, который показывает примерный расход основного материала и всех остальных комплектующих.

Как сделать своими руками: пошаговая инструкция

Итак, все важные этапы подготовки к работе закончены, запасёмся терпением, заручимся поддержкой близких, получим одобрение соседей и приступим к монтажу конструкции.

Совет мастера: Любые строительные работы с применением гипсокартона должны проводиться при температуре воздуха в помещении не ниже +15 С. Монтаж конструкций лучше выполнять до финишной отделки полов и малярных работ. Перед мероприятиями по созданию перегородки следует выровнять поверхность основных перекрытий, заделав выбоины, швы и трещины шпаклёвкой.

Планировка и разметка

Перед тем как приступить к монтажу конструкции, определим место её установки и составим схематический план, согласно которому будет выполняться разметка. Этот этап работы заключается в следующем:

  1. На полу помещения с помощью отбивочного шнура отметим линию, которая будет определять расположение перегородки.

    Красящим шнуром отмечаем линию, определяющую расположение перегородки

  2. Отвесом или лазерным уровнем перенесём эту разметку на потолок и несущие стены — чтобы повысить точность и облегчить рабочий процесс, нам пригодится помощь напарника.

    Пока вы производите разметку снизу, сверху ваши действия корректирует партнёр

  3. На нижней (напольной) линии отметим место установки дверного проёма. Выполняя этот этап работы, нужно учесть, что проём должен быть шире дверного блока, который будет в нём установлен, на 20–25 мм.

Внимание! Следует помнить, что нанесённая нами черта является отметкой для крепления направляющего профиля. Чтобы определить точную границу самой конструкции, сюда нужно добавить толщину плит гипсокартона и слоя его финишной отделки.

Монтаж обрешётки

Закончив с разметкой, тщательно проверим правильность её нанесения и приступим к изготовлению металлического каркаса нашей перегородки:

  1. УШМ («болгаркой») или ножницами по металлу нарежем куски направляющего профиля UW нужной длины. На тыльную сторону заготовок наклеим уплотнительную демпферную ленту, смягчающую звуковые колебания и вибрации, которые будут передаваться конструкции от основных перекрытий.

    Уплотнительная демпферная лента защитит конструкцию от звуковых колебаний и вибрации

  2. Закрепим полосы по линии горизонтальной разметки, просверливая перфоратором отверстия для дюбель-гвоздей (с шагом не более 400–500 мм) и забивая крепёжные элементы молотком. Опытные мастера советуют начинать с верхней направляющей, расположенной на потолке, так как от неё будет проще «прострелить» отвесом правильность монтажа напольного профиля.

    Просверливаем отверстия для дюбель-гвоздей перфоратором и забиваем крепёж молотком

  3. Установим вертикальные направляющие, закрепляя их к несущим стенам (с тем же шагом) по линии разметки и контролируя правильность монтажа с помощью строительного уровня. Отметим, что крепёж металлического профиля к кирпичным стенам с толстым слоем штукатурки потребует использования более длинных дюбель-гвоздей (6х60 или 8х60).

    Монтируя направляющие к несущим стенам, проверяем вертикаль с помощью строительного уровня

  4. Сформируем дверной проём, установив в отмеченном месте стойки из усиленного профиля. Замерим расстояние между нижней и верхней деталью контура каркаса, обязательно вычтем из этого значения 10 мм и отрежем две полосы профиля CW данного размера. Есть несколько вариантов усиления деталей — можно вставить направляющий профиль в стоечный и закрепить с обеих сторон самонарезающими шурупами по металлу (через каждые 150–200 мм) или же укрепить полосу CW сухим деревянным брусом, подобрав его по размеру, вставив внутрь и также скрепив саморезами.

    Стоечный профиль вставим в направляющий и скрепим конструкцию саморезами по металлу

  5. Установим усиленную стойку в напольную направляющую каркаса, заведём верх полосы в потолочную (здесь и пригодится зазор 10 мм), проверим строгую вертикаль элемента уровнем и закрепим деталь саморезами по металлу. Смонтируем вторую стойку аналогичным способом.

    При монтаже стойки сначала устанавливаем её в нижнюю направляющую, потом аккуратно заводим в верхнюю 

  6. Выставим стойки из профиля CW с шагом 600 мм, начиная отсчёт от любой из несущих стен. Процесс монтажа этих элементов полностью совпадает с установкой усиленных стоек — детали нарезаем полосами на 10 мм меньше расстояния между направляющими, вертикальность проверяем уровнем, крепёж выполняем саморезами по металлу. Отметим, что размер шага 600 мм должен приходиться на середину стоечного профиля, так как именно в этой точке будут стыковаться листы обшивки, имеющие стандартную ширину 1200 мм.

    Стоечный профиль крепится к направляющим саморезами по металлу

  7. Смонтируем горизонтальную перемычку (верхнюю балку) дверного проёма. Отрежем от полосы направляющего профиля кусок длиной на 200 мм больше расстояния между усиленными стойками. С каждого края детали отмерим по 100 мм и прорежем боковые части перпендикулярно основанию, оставив его целым. Аккуратно загнём эти отрезки внутрь и получим полосу профиля нужного размера с глухими торцами.

    Внутрь верхней балки проёма можно вставить деревянный брус, дополнительно усиливающий конструкцию

  8. Установим перемычку между стойками проёма в нужном месте (учтём высоту дверного блока, а также возможность дальнейшего монтажа финишного напольного покрытия), проверим горизонталь строительным уровнем и закрепим деталь самонарезающими шурупами по металлу. Этот элемент конструкции также можно усилить любым из упомянутых способов.
  9. Если высота помещения в месте установки перегородки превышает 3 м, придётся изготовить и смонтировать дополнительные рёбра жёсткости – поперечные перемычки между стойками. Детали выполняются аналогично верхней балке дверного проёма и крепятся к стоечному профилю CW саморезами по металлу.

    Вариант расположения поперечных перемычек в каркасе высотой более 3 м

  10. Внутри готового каркаса перегородки установим закладные элементы из профиля, прочной толстой фанеры или бруса, к которым можно будет крепить подвесные шкафы, тяжёлые зеркала и бра. После этого смонтируем электропроводку, укладывая её в специальную трубу-гофру, а также проложим все необходимые коммуникации и трубопроводы.

    Деревянный брус нужно закрепить в местах установки тяжёлых навесных шкафов и других массивных элементов интерьера

На этом работы по монтажу каркаса закончены, можно переходить к следующему, не менее важному этапу создания перегородки.

Обшивка каркаса с установкой тепло- и звукоизоляции

Чтобы конструкция надёжно хранила тепло и защищала покой от постороннего шума, её внутренности нужно заполнить специальным изоляционным материалом. Многолетняя практика показывает, что для этих целей вполне подойдёт недорогой, но качественный тепло- и звукоизолятор — минеральная (каменная или базальтовая) вата.

Плиты из минеральной ваты надёжно сохранят тепло, а также изолируют помещение от постороннего шума 

Совет мастера: Для того чтобы заполнить каркас внутрикомнатной перегородки, приобретите плиты или маты минеральной ваты нужной толщины — материал такой формы изготовления легко нарезается по размеру и удобно укладывается между элементами обрешётки.

Перед тем как установить слой тепло- и звукоизоляции внутри конструкции, выполним следующие действия:

  1. Обошьём одну сторону каркаса гипсокартоном, стартуя с целого листа от той стены, где начинался отсчёт шага 600 мм для стоек из профиля CW. Помните, что при установке ГКЛ нужно обязательно оставить зазор 5–10 мм в местах стыка плиты с потолком и полом. Материал имеет свойство расширяться при перепадах температуры и влажности, а «глухой» монтаж в распорку может привести к его деформации и появлению трещин.

    Монтаж обшивки выполняется с целого листа от той стены, где начинался набор стоек

  2. Лист облицовки крепим к профилю, закручивая по всему периметру саморезы для ГКЛ с шагом 250–300 мм. Шляпки самонарезающих шурупов утапливаем внутрь гипсокартона на глубину 0,5–0,8 мм.

    Шляпки самонарезающих шурупов нужно слегка утапливать в поверхность гипсокартона 

  3. Лобзиком или ножом раскраиваем остальные элементы обшивки по размеру и крепим их таким образом, чтобы листы стыковались точно на середине стоечного профиля.

    Стыкуем листы гипсокартона точно на середине профиля

  4. Закрыв одну сторону каркаса, укладываем внутрь изоляционный материал, нарезая его с небольшим припуском и вставляя между стойками враспор.

    Нарезанные по размеру плиты минваты укладываем между стойками обрешётки

  5. Монтируем обшивку с другой стороны перегородки, сместив листы на 600 мм (одну стойку) относительно закрытой части поверхности — такой способ крепления облицовки значительно повысит прочность конструкции.

    Другую сторону каркаса закрываем ГКЛ, смещая лист на одну стойку (600 мм)

  6. Укрепим стыки и края листов в месте установки дверного проёма угловым профилем.

Внимание! Монтируя обшивку из ГКЛ, помните, что лист обязательно должен фиксироваться по всему периметру — для крепления добора или деталей нестандартного размера придётся вставить дополнительные элементы профиля в каркас.

Финальные аккорды

Закончив обшивку каркаса перегородки, вставим в неё дверной блок и решим вопрос с отделкой поверхности гипсокартона. Если при монтаже проёма была соблюдена строгая вертикаль, установка блока не вызовет никаких затруднений.

  1. Собираем коробку и вставляем её в проём, фиксируя на время деревянными клиньями. Сторону дверного блока с выбранной четвертью устанавливаем в уровень с поверхностью перегородки.
  2. Проверяем правильность установки конструкции с помощью лазерного или строительного уровня.

    Правильность установки дверного блока нужно контролировать с помощью лазерного или строительного уровня

  3. Закрепляем коробку на место, закручивая длинные саморезы в усиленные стойки.
  4. Зазор между блоком и стойками заполняем монтажной пеной, вставив временные распорки для сохранения геометрии конструкции.

    Зазор между дверной коробкой и стойками каркаса заполняется монтажной пеной

Вопрос с отделкой поверхности обшивки также решается довольно просто:

  1. Стыки листов ГКЛ шпаклюем и армируем лентой-серпянкой, утапливая её в смесь ещё до застывания.

    Стыки между листами гипсокартона проклеиваем армирующей лентой и шпаклюем

  2. Шляпки саморезов также заделываем шпаклёвкой.

    Шляпки саморезов также должны быть тщательно зашпаклёваны

  3. Наносим на гипсокартон тонкий слой адгезионной грунтовки, ждём полного высыхания и затираем всю поверхность мелкой наждачной бумагой.

Теперь перегородка с дверью готова к любому виду финишной отделки — её можно оклеить обоями, покрасить, наложить керамическую плитку или декоративную штукатурку — это зависит только от вашей фантазии и финансовых возможностей. Для более подробного ознакомления с процессом монтажа каркасной конструкции, обшитой гипсокартоном, предлагаем вашему вниманию следующий видеоролик.

Видео: Как построить перегородку из ГКЛ и установить дверь

Многолетний профессиональный опыт показывает, что наши сограждане всё чаще выбирают гипсокартон для монтажа дополнительных несущих стен или межкомнатных перегородок в своём жилище. Этот материал лёгок в обращении и позволяет создавать такие конструкции, не прибегая к помощи бригады строителей, услуги которых стоят совсем недёшево. Надеемся, что теперь и вы сможете без особых проблем выполнить эту работу самостоятельно.

Сооруженная в помещении перегородка из гипсокартона своими руками с дверью является прекрасным решением для зонирования пространства. Конструкция может содержать встроенные полки или углубления. В них размещаются различные предметы: книги, декоративные статуэтки, фотографии. Конфигурация перегородки может быть разной. Очень популярны изогнутые линии, нестандартные формы. Однако многие начинающие мастера считают, что возвести такую конструкцию достаточно сложно. Далее разберемся, так ли это.

Общие сведения

При сооружении перегородки из гипсокартона своими руками (как сделать конструкцию, поэтапно будет рассказано ниже), следует тщательно следовать рекомендациям и соблюдать последовательность. При проектировании элемента нужно точно просчитать предполагаемые нагрузки. Перегородка из гипсокартона под дверь должна иметь очень жесткий и прочный каркас. Именно от него во многом будет зависеть устойчивость и долговечность конструкции.

Разметка под нижний профиль

В первую очередь, следует определить, где будет располагаться перегородка из гипсокартона с дверью. После выбора места делается разметка. На полу очерчивается линия для нижнего направляющего элемента. В качестве него выступает металлический профиль. Его прикрепляют к полу при помощи дюбелей и саморезов. Так как сооружается перегородка из гипсокартона с дверью, то нижний профиль укладывается не по всей ее длине. Его располагают до места, где предполагается коробка. Если дверь будет находиться в центре, то профиль укладывается частями с одной и другой стороны.

Некоторые нюансы разметки

Достаточно просто делается разметка конструкции, которая будет устанавливаться параллельно существующему несущему элементу в квартире. Для этого необходимо отмерить одинаковое расстояние от вертикального перекрытия и прочертить линию. Если перегородка из гипсокартона с дверью будет располагаться перпендикулярно существующим несущим конструкциям, то разметка будет немного сложнее. Существует 2 варианта того, как ее сделать. В первом случае используется угольник. Этот способ подходит для той ситуации, когда перегородка из гипосокартона с дверью будет небольшого размера. Для габаритной конструкции такой вариант не годится, поскольку вероятны серьезные погрешности. Можно воспользоваться вторым способом. На пол следует уложить целый ГВЛ-лист. Одну сторону нужно упереть в стену, а к второй приложить уровень и отчертить линию. Использование листа позволяет более точно осуществить разметку 3-4-хметровой конструкции, чем применение угольника.

Верхняя направляющая

Самым простым вариантом разметки является установка лазерного уровня. Этот инструмент быстро и точно покажет линию на потолке. Если такого уровня нет, то вполне можно воспользоваться обычным отвесом. Крепление верхней направляющей осуществляется также саморезами и дюбелями. Расстояние между крепежными элементами – 50-60 см. Завершает данный этап установка вертикальных стоек у каждой стены. Крепление также осуществляется на дюбеля и саморезы. Для повышения уровня звукоизоляции под профили, прикрепляемые к элементам здания, необходимо уложить уплотнительную ленту.

Перегородка из гипсокартона с дверью: организация дверного проема

Работа начинается с установки стоек. Они будут формировать дверной проем. Их прикрепляют к уложенным на пол и потолок направляющим. Далее от каждой стены с шагом около 60 см устанавливаются промежуточные стойки. Затем необходим будет небольшой отрезок профиля. Его длина должна соответствовать ширине будущего проема плюс 2 стойки по 10 см. Из этого отрезка формируется буква «П» и прикрепляется к месту фиксации верхней перекладины будущей коробки вверх ногами. Для придания большей прочности устанавливают 1-2 небольших стойки, размер которых равен расстоянию от поперечины до верхнего (потолочного) направляющего профиля. Так создается своего рода каркас над будущей коробкой.

Перегородка из гипсокартона с дверью: особенности монтажа

Каркас под будущую коробку должен быть собран так, чтобы потом грамотно можно было разместить и зафиксировать листы. При погрешностях в сборке впоследствии при открывании либо закрывании двери на перегородке могут появиться трещины на стыках ГВЛ непосредственно около проема. Во избежание этих проблем следует усилить стоечные профили, которые будут располагаться по обеим сторонам коробки. Для этого внутрь стоек вставляется брус (40х40 либо 50х40). Такое усиление не только придаст прочность конструкции, но и облегчит ее монтаж. При отсутствии бруса или нежелании им воспользоваться в качестве дополнительных элементов жесткости можно установить еще один стоечный профиль в непосредственной близости либо вплотную к крайней стойке. Все детали скрепляются саморезами. Как вариант, можно сразу установить усиленный профиль с дополнительными ребрами жесткости. Чем их больше, тем выше нагрузка, которую выдержит стена с дверью из гипсокартона в квартире. На этом сборка каркаса завершена. При необходимости перед обшивкой ГВЛ следует подвести проводку (если будет устанавливаться подсветка для перегородки из гипсокартона своими руками). Как сделать оригинальное оформление конструкции? В качестве подсветки можно использовать точечные светильники или светодиодные ленты.

Крепление ГВЛ

Начинается обшивка каркаса цельными листами от стены. Крепление ГВЛ осуществляется так же, как и при отделке стен и потолков. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы:

  • Расстояние от кромки листа до места вкручивания самореза располагалось в районе 1.0-0.5 см.
  • Между крепежными элементами соблюдался шаг 10-15 см.
  • Стыковка соседних листов осуществлялась на одном профиле.
  • Шляпка самореза утапливалась в лист ГВЛ на 0.5-0.8 мм.

При сооружении стены с однослойной обшивкой гипсокартоном длина крепежного элемента должна быть не более 2.5 см. При отделке двумя в два слоя ГВЛ саморез должен быть не меньше 4.0 см.

Использование перемычек

Зачастую цельного листа для обшивки какого-либо участка не хватает. В связи с этим приходится наращивать ГВЛ. В таком случае необходимо устанавливать дополнительные перемычки на поперечные стыки листов. В качестве добавочных стоек используются отрезки направляющих или профиль CD-60. При установке перемычки не следует оказывать на нее сильное давление. Фиксировать лист нужно с коротким шагом, используя не менее 5-6 саморезов для каждой стороны.

Завершающий этап

После того как ГВЛ будет закреплен на одной стороне, приступают к обшивке другой части каркаса. Предварительно можно проложить внутри изоляционный материал – утеплитель (минвату или пенопласт). Его ширина должна быть чуть больше межпрофильного пространства. Тогда материал установится между стойками впритык, что, в свою очередь, исключит образование зазоров. После этого вторая сторона закрывается листами гипсокартона. После завершения крепления стыки проклеиваются армосеткой и шпаклюются. Также маскируются и шляпки саморезов.

В заключение

В общем, справиться с монтажом под силу даже неопытному, начинающему мастеру. Все работы вполне можно провести самостоятельно, не привлекая кого-либо для помощи. Самое главное — соблюдать вертикальность и горизонтальность при установке элементов каркаса. Положение контролируется строительным уровнем. Преимуществом гипсокартона является то, что при его укладке создается идеально ровная поверхность. В качестве финишного покрытия можно использовать различные материалы. Весьма популярна отделка обоями и покраска. Также часто поверхность покрывают декоративной штукатуркой. Можно использовать более тяжелые материалы – камень, деревянные панели. Но в этом случае для каркаса необходим усиленный профиль, а для обшивки – толстый гипсокартон. Иначе конструкция может не выдержать нагрузки и разрушиться.

Из-за неудобных планировок все больше людей делают в своих квартирах перегородки с дверью, чтобы сделать комнаты не проходными, а изолированными.

Перегородка из гипсокартона с дверью позволяет быстро и эффективно сделать свое жилище более комфортным и удобным. А раздвижная дверь позволит значительно сэкономить пространство.
При соблюдении инструкции по сборке вы сможете своими руками осуществить монтаж перегородки со встроенной в нее дверью.

Расчеты для работы

Создание перегородки требует предварительных расчетов, которые помогут вам избежать проблем на стадии конструирования. Чтобы монтаж своими руками прошел успешно, следует все расчеты внести в чертеж. Для этого поводим следующие манипуляции:

  • измеряем периметр помещения;
  • выбираем место для конструкции;
  • определяем размеры перегородки: высоту, длины и ширину. Ширину следует определять исходя из ширины двери, которую вы будете монтировать в перегородку;

Обратите внимание! Высота перегородки в данном случае будет равна высоте стен.

  • все расчеты переносим на схему.

Схема

Перед проведением всех вышеописанных расчетов, необходимо определиться с форматом двери, которую в дальнейшем будете встраивать в перегородку. Также следует точно знать, будут ли в вашей перегородке располагаться ниши. Если они вам необходимы, их обязательно нужно указать на чертеже со всеми размерами.
Когда чертеж составлен, можно без труда сделать расчет требуемого количества материалов.

Инструменты и материалы

Любые строительные работы предполагают использование определенного набора инструментов. В данной ситуации вам понадобятся:

  • шуруповерт или дрель;
  • гидроуровень или лазерный уровень;
  • рулетка и карандаш;
  • отвесы;
  • рубанок;
  • нож для нарезания гипсокартонных листов;
  • шпателя.

В перечень нужных материалов для создания своими руками перегородки входят:

  • листы гипсокартона. Для жилых помещений можно использовать стандартные листы, а для кухни и ванны – только влагостойкие. Толщина плит – 12,5 мм;
  • оцинкованный профиль. Лучше всего брать шириной 75 мм;
  • деревянные бруски;
  • саморезы и дюбеля;
  • грунтовка и шпаклевка;
  • серпянка.

Такой набор материалов и инструментов позволит вам быстро сделать монтаж всей конструкции своими руками.

Готовимся к работе правильно

Подготовка является ключевым моментом в любых строительных работах, связанных и применением металлического каркаса и гипсокартонных листов.
Чтобы быстро и правильно сделать всю работу по монтажу, необходимо провести предварительную подготовку. В данной ситуации она включает следующие действия:

Грунтовка стен

  • расчистка пространства в комнате, чтобы работам ничего не мешало;
  • удаление со стен предыдущего отделочного материала. Если стена останется не обработанной, это может негативно сказаться на качестве прикрепления к ней металлических профилей;
  • далее стену и потолок грунтуем. Особенно этот необходимо делать, если конструкция возводится в ванной комнате или на кухне.

После того как грунтовка высохнет, следует, сверяясь с чертежом, нанести на стены, потолок и пол разметку. Обязательно используйте уровень, чтобы вывести четкие и ровные линии.
Теперь все готово и можно начинать сборку конструкции.

Сборка конструкции

Чтобы сделать перегородку со встроенной дверью, вам необходимо совершить три главных действия:

  • собрать каркас;
  • обшить его гипсокартонными листами;
  • встроить дверь. Дверь в гипсокартонной перегородке может быть обычная или раздвижная.

Сборка каркаса

Монтаж металлический профилей для создания каркасной конструкции происходит следующим образом:

  • крепим на полу по начерченным линиям направляющий профиль с помощью саморезов;
  • далее в этот профиль, который играет роль опоры, вставляем направляющий профиль вдоль стены. Он должен идти строго по вертикали;
  • для прикрепления профилей к стенам можно использовать дюбель-гвозди, особенно если дом строился из пеноблока. Шаг крепления в данной ситуации составляет 40-50 см;
  • между собой вертикальные профили соединяем короткими профилями, устанавливаемыми горизонтально. Длина коротких профилей должна соответствовать ширине перегородки;
  • далее осуществляем установку направляющих профилей по всему периметру перегородки. Их нужно крепить по линиям разметки по потолку, полу и стене;
  • для соединения профилей между собой нужно использовать короткие саморезы.

Каркас перегородки

При установке профилей по потолку для соблюдения правильности всей конструкции следует использовать отвесы. Профиля на потолке должны быть строго параллельными профилям, установленным на полу. Именно для определения соответствия данному параметру и нужно использовать отвесы.
После того как будет готов каркас по периметру перегородки, можно приступать к установке внутренних вертикальных профилей. Сначала формируем дверной проем. Данная процедура требует следующих операций:

  • нарезаем стоечные профиля до нужного нам размера и вставляем их в направляющие;

Обратите внимание! Верху и внизу ширина дверного проема должна быть одинаковой.

Каркас дверного проема

  • сверяем установленные стойки с уровнем;
  • внутрь профилей, для повышения жесткости конструкции, нужно вставить деревянные бруски. Они вставляются по всей длине профиля. Бруски нужно вставлять только вдоль дверного проема;
  • деревянные бруски также нужно вставить в каркас ниш и полок, которые предполагается монтировать на перегородке;
  • здесь закреплять все элементы рекомендуют с помощью саморезов в 35 мм длиной.

После этого можно устанавливать вертикальные профиля по всей ширине конструкции. В данной ситуации расстояние между соседними профилями определяется шириной листа гипсокартона. Таким образом, на один лист должно приходиться три профиля. Поэтому шаг установки будет составлять 60 см.
По окончанию монтажа устройства перегородки между металлическими профилями проводим проводку. Это делается только тогда, когда в этом имеется необходимость.

Обшивка конструкции

Когда металлическая конструкция была собрана, приступаем к ее обшивке гипсокартонными листами. Чтобы своими руками обшить конструкцию, нужно также придерживаться определенных рекомендаций.
Обшивка перегородки происходит следующим образом:

  • цельные листы ставим посередине, а кусками обшиваем края. Так обрезки будут менее заметными;
  • для получения кусочков нужного размера, на листах делаем разметку и нарезаем их ножом;
  • далее обшиваем дверной проем;
  • края кусочков необходимо обработать рубанком;
  • крепление листов гипсокартона проводят так, чтобы края попадали на середину профилей;
  • шаг вкручивания саморезов составляет 15-20 см. А глубина вкручивания в материал составляет 1 мм.

Обшивка перегородки

Обшивка перегородки сначала проводится с одной стороны. Потом вовнутрь помещаем звукоизоляционный материал. Наиболее часто в качестве такого материала используют минеральную вату или изовер. Обшивка конструкции с одной стороны позволяет сделать вставку звукоизоляции более удобной.
После установки шумоизоляционного слоя проводят обшивку плитами гипсокартона с другой стороны.

Финальная отделка перегородки

Когда вся конструкция перегородки выведена и обшита, осуществляем ее финальную отделку. Для этого вам необходимо проделать следующие действия:

Замазывание стыков

  • все стыки между плитами обрабатываем серпянкой;
  • поверх ленты потом кладем шпаклевку. Не забывайте, что саморезы также следует скрыть под слоем шпаклевки;
  • все неровности затираем наждачной бумагой;
  • наносим слой финишной шпаклевки. Он должен получиться идеально ровным. Но при наличии небольших неровностей затираем их наждачкой.

Далее всю перегородку грунтуем. После высыхания раствора она готова к финальной отделке и установке двери. В результате у вас получится новая стена из гипсокартона со встроенной дверью.
Окончательная отделка предполагает покраску всей конструкции или оклейку ее обоями. Также можно использовать другие отделочные материалы. Главное условие — сохраннее общей композиции в интерьере помещения. В результате у вас получится отличная перегородка-стена.

Автор статьи: мастер

Эксперт нашего сайта, Илья Максимович. Строитель со стажем с 1990 г. Профессионально отделывает помещения с помощью гипсокартонных листов.

Оценить статью:

(

оценок, среднее:

из 5)

Перегородка из гипсокартона с установкой двери

Современные квартиры, находящиеся в новостройках, как правило, не имеют никакой планировки. Собственникам предлагается выполнить все работы по разбиению площади на отдельные комнаты самостоятельно или пригласить для этого специалистов. В большинстве случаев для устройства перегородок используются металлические профили, обшитые ГКЛ. Это объясняется тем, что сделать из гипсокартона перегородку с дверью или без нее может любой человек, который имеет желание сделать ремонт в квартире своими руками.

Разметка по плану

Прежде чем в помещении появится гипсокартонная перегородка с дверным проемом, необходимо подготовить план всех будущих стен. Это требуется для того чтобы в последующем не пришлось переделывать готовые конструкции, в которых уже будет уложена звукоизоляция, а также электропроводка. Поэтому стоит тщательно продумать будущее расположение электроприборов.

Когда у человека имеются чертежи с указанными на них размерами, выполнить работу становится гораздо проще. По чертежу необходимо провести разметочные работы с определением мест дверных проемов и ширины перегородки из гипсокартона. Все эти детали обозначаются на полу помещения, и после завершения работ, должны быть перенесены на потолок. Это можно легко сделать с помощью лазерного уровня, который лучом укажет точное место расположения будущей перегородки на верхней части помещения.

К содержанию↑

Устройство каркаса

Перед тем как своими руками делать из гипсокартона перегородки с дверями, необходимо подготовить каркас, основой которого будут служить металлические профили. Для выполнения этой работы могут понадобиться следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • рулетка и карандаш;
  • стремянка.

Вначале производится установка направляющего профиля, которым оформляется контур будущей перегородки. Монтаж лучше начинать с верхних профилей, чтобы потом еще раз можно было проверить правильность разметки отвесом. Крепление направляющих производится с помощью перфоратора и дюбель-гвоздей. Частота установки не должна быть больше 100 см.

После этого можно монтировать стоечные профили. Они должны быть установлены строго вертикально, с расстоянием между ними от 40 до 60 см. Это расстояние откладывается по центру каждого профиля. Чем чаще стоят стоечные профили, тем гипсокартонная перегородка будет прочнее. Стоит помнить, что каждый профиль должен позволять крепить листы гипсокартона без каких либо затруднений.

Для крепления каркаса необходимо использовать саморезы с прессшайбой длиной 15 мм. Стойки не должны входить с напряжением в направляющие, поэтому они должны быть короче, чем высота перегородки на 0,5 см.

Устройство дверного проема в перегородке

Если в перегородке из гипсокартона необходим дверной проем, то его стоит выполнить при помощи направляющего профиля. Установка каждого элемента проема должна производиться строго по имеющейся разметке. Высота и ширина проема напрямую зависит от размера дверного блока, который будет в нем установлен. При соблюдении строгой вертикали, ширина проема должна быть больше блока на 2 см. При определении высоты проема необходимо учитывать наличие или отсутствие напольного покрытия, которое также стоит включать во внутренний размер перегородки.

Стойки, которые будут находиться по краям дверного проема, должны быть укреплены деревянным бруском. При этом сечение бруска должно совпадать с размером используемого профиля. Деревянный брусок помимо дополнительной жесткости, позволит произвести монтаж двери в гипсокартонную перегородку более качественным. Брусок можно закрепить саморезами, что еще прочнее свяжет профиль и дерево.

К содержанию↑

Устройство звукоизоляции

Чтобы даже с дверью перегородка из гипсокартона была более глухой, и из соседнего помещения не доносились посторонние звуки, необходимо произвести наполнение каркаса звукоизоляционным материалом. В качестве такого материала можно использовать минеральную вату, которая обладает прекрасными шумоподавляющими качествами. Не стоит также забывать и о полиуретановой ленте, которая должна быть установлена по всему периметру каркаса. Это позволит устранить звуковые колебания, которые так хорошо проводит металлический профиль.

Для установки в каркас стоит использовать маты, а не рулонный утеплитель. Маты обладают большей жесткостью, что позволяет получить самонесущий наполнитель. Такой утеплитель режут с небольшим припуском по размеру в большую сторону и вставляют между стойками в распор.

К содержанию↑

Монтаж листов гипсокартона

Когда каркас перегородки будет полностью готов, можно приступить к установке гипсокартона. Эта работа начинается с той же стороны, откуда начинался набор стоечного профиля. Это позволит получить точное совпадение всех стыков, которые должны приходиться на середину профиля.

Каждый лист, который должен быть прикреплен, должен быть размечен и обрезан по размеру. Вырезать дверной проем в гипсокартоне можно при помощи ножа и ножовки, которые всегда должны быть под рукой. Линии отреза должны быть четко видны, чтобы во время подготовки заготовки нельзя было отклониться от нее, что привело бы к браку в работе.

Все обшивочные детали перегородки нужно крепить саморезами по гипсокартону. Расстояние между ними не должно превышать 20 см. Головки саморезов должны быть немного утоплены в материал, чтобы поверхность после окончания монтажных работ оставалась ровной. Чтобы не перекрутить саморез, необходимо использовать настройку усилия закручивания, которое имеется на каждом шуруповерте.

К содержанию↑

Монтаж дверного блока в гипсокартон

Установка дверей в гипсокартонную перегородку производится путем монтажа коробки с последующей навеской полотна. Собранную своими руками коробку необходимо вставить в дверной проем. Чтобы она не выпадала из него, ее закрепляют деревянными клиньями, которые после финишного крепления можно удалить.

Коробка должна быть проверена с помощью строительного уровня на правильность по всем параметрам. Сторона с выбранной четвертью устанавливается в уровень с перегородкой. Если все параметры соблюдены, то можно произвести крепление дверной коробки в проем. Это делается длинными саморезами, которые должны быть вкручены в боковые стойки.

Зазор между стойками и коробкой необходимо заполнить монтажной пеной. Между брусками коробки на это время вставляют распорки, чтобы геометрия проема была сохранена.

Автор статьи

32 года

штукатур 5-го разряда в строительной компании — стаж 9 лет.

Поделись статьей с друзьями:

Что такое гипсокартон? (с иллюстрациями)

Гипсокартон — строительный материал, обычно используемый для отделки интерьеров зданий. За сотни лет до его развития внутренние стены зданий обычно были из гипса. Его наносили слоями на узкие доски, называемые планками , которые прибивали непосредственно к шпилькам. Штукатурку вдавливали в промежутки между планками, чтобы она приклеилась, и наращивали ее последовательными слоями. Эта строительная техника требовала изрядного мастерства и опыта, но позволяла строителю использовать интересные текстуры или украшения при работе с штукатуркой.

Гипсокартон, также известный как гипсокартон или гипсокартон, представляет собой плоскую белую доску, которая используется для создания внутренних стен домов.

В середине двадцатого века гипсокартон, также называемый гипсокартоном, гипсокартоном или гипсокартоном, получил широкое распространение, и теперь почти все здания имеют стены из гипсокартона.Гипсокартон имеет ряд преимуществ перед штукатуркой, из которых наиболее очевидна простота монтажа. Любой достаточно умелый человек может отделать комнату гипсокартоном, и вам не нужно проходить какое-либо обучение или вступать в гильдию, чтобы научиться это делать.

Гипсокартон доступен во многих размерах.

Гипсокартон изготавливается из гипсовой штукатурки, которая затем покрывается с обеих сторон матировкой из стекловолокна или плотной бумагой. В зависимости от производителя, перед нанесением бумаги в гипсовую штукатурку добавляют определенные добавки, такие как противоплесневые и огнестойкие материалы.

На гипсокартон можно нанести интересные фактуры.

Отделка гипсокартоном недостроенного подвального помещения, например, может стать делом выходных. Гипсокартон, который поставляется в виде листов, разработанных в соответствии с современными стандартами дома, может быть просто прибит к стойкам. Вырезать отверстия для розеток, настенных выключателей и осветительных приборов можно легко с помощью замочной пилы — проводите измерения осторожно.

При использовании для создания стен гипсокартонные панели подвешиваются к стеновым стойкам с помощью шурупов, а затем склеиваются и покрываются шовной смесью в местах стыка панелей.

После того, как гипсокартон поднят, стыки между листами покрываются специальной лентой, а лента и гвозди покрываются шпаклевочной пастой, называемой шпаклевкой . Шовному составу необходимо дать полностью высохнуть на гипсокартоне, после чего можно отшлифовать его до гладкости. Если все сделано правильно, то клейкая лента и шов скроют швы между листами гипсокартона.

После высыхания шпаклевочную пасту следует отшлифовать.

Распространенный недостаток в доме — лопнувший гвоздь . Это часто появляется на потолке, где выскочил гвоздь, удерживающий гипсокартон, или, возможно, шовный состав отслоился, и гвоздь остался видимым. Это легко исправить; если гвоздь полностью выскочил, переместите его на дюйм или около того и снова прибейте, затем закройте его шовным составом и отшлифуйте или покрасьте, как при установке нового гипсокартона. В старых домах может быть несколько этих маленьких глюков на гвоздях, но несколько минут на лестнице могут сделать ваш потолок из гипсокартона снова безупречным и бесшовным.

Гипсокартон проще в установке и менее грязный, чем штукатурка. Правильные инструменты — ключ к созданию гладкой поверхности готового гипсокартона.

Как установить телевизор на гипсокартон без шпилек

В жизни есть немного вещей, более приятных, чем поставить телевизор с дрянной подставки на стену.Небесные тона Уитни Хьюстон обязательно заиграют в вашей голове, когда вы наденете свое кимоно с изображением орла и устроитесь на диване. Наблюдая, как Уилл Смит надрывает мне задницу, Робот просто поражает тебя другим телевизором на стене. Так что давайте смонтируем его, даже если у вас нет деревянных шпилек.


Как установить телевизор без деревянных шпилек

Установка телевизора традиционно выполняется путем сверления деревянных шпилек за гипсокартоном. Но что будет, если на вашей стене нет гвоздей? Что, если раздражающий домовладелец скажет, что бурение запрещено? Раньше вы бы застряли со своим телевизором, сидящим на огромном предмете мебели, но не более того.Благодаря чистой американской твердости и изобретательности мы создали крепление для гипсокартона, у которого более чем достаточно прочности, чтобы выдержать телевизоры весом до 100 фунтов. Это включает в себя телевизор практически любого размера до 100 фунтов. Так что возьмите с собой телевизор с диагональю 55, 70 или даже 77 дюймов. Вы сможете безопасно и надежно прикрепить их к стене с помощью кронштейна для телевизора Echogear Drywall.

Вы, наверное, думаете, что если я с трудом могу повесить свою фотографию в рамке с мемориалом Маленького Себастьяна на гвоздь в гипсокартоне, как, черт возьми, мой телевизор должен оставаться на стене? Все, что нужно, — это количество гвоздей Карла Мэлоуна (32).Конечно, 32 гвоздя — это много, но я слышал о вашей игре с молотком, и вы могли бы попрактиковаться в битье гвоздями. Но на самом деле, чтобы безопасно удерживать до 100 фунтов, требуется много гвоздей для распределения нагрузки, и когда дело доходит до вашего телевизора, мы предпочли бы ошибку в плане безопасности. Мы удовлетворим нашу склонность к опасностям, дрейфуя на нашей Toyota Corolla 96-го года по проселочным дорогам, забивая банки Monster, полностью сахарного сорта. Мы вышли из-под контроля.

Как вы думаете, забивание такого количества гвоздей займет вечность? Ну не будет.Это самое быстрое крепление для установки, просто посмотрите видео ниже. 2 члена команды Echogear сразились в гонке: установка креплений для телевизоров из гипсокартона против Buffalo Wild Wings Blazin ‘Challenge. Вы можете быть удивлены результатом:

Вау, Виктория (та, что с молотком) — настоящая машина. Возможно, вам не удастся превзойти ее время в 2:08, но у вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы поставить телевизор на стену менее чем за 20 минут. Чтобы установить новое крепление для телевизора из гипсокартона Echogear, вам просто нужно выполнить 3 простых шага.


1. Прикрепите кронштейны к задней части телевизора

Некоторые крепления для телевизоров не поставляются с оборудованием для крепления ко всем телевизорам. Мы вкладываем тонны винтов (возможно, слишком много) в каждое крепление, чтобы обеспечить совместимость со всеми ведущими брендами телевизоров. Сюда входят Samsung, Vizio, TCL, Sony и другие. В основном, если у него есть монтажные отверстия, он будет работать. Хотите убедиться? Ознакомьтесь с нашим инструментом MountFinder, чтобы убедиться в совместимости с вашим телевизором. Что делать со всеми этими лишними винтами? Вы можете использовать их в качестве набивки чулок для своего нелюбимого ребенка или, что еще лучше, положить их в носок-трубку в качестве оружия домашней защиты.У преступников нет ни единого шанса против вас и вашего носка винтов.

Время для поездки по переулку памяти. Помните те офигенные игрушки, которые можно найти в коробке с хлопьями? Нам они понравились, поэтому мы бросили в коробку 2 магнитных стойки. Хотя они могут быть не такими крутыми, как световые мечи, они предоставят вам дополнительные варианты установки.

Естественно, крепления телевизоров из гипсокартона будут наклоняться вниз, потому что нижняя часть экрана ничем не поддерживается. Это убивает блики и отлично подходит для большинства настроек.Но если вы хотите, чтобы ваш экран был заподлицо со стеной, чтобы было дополнительное пространство для доступа к кабелям или чтобы предотвратить царапины на стене, эти стойки сделают свое дело. Просто прикрепите их с помощью магнита к задней части экрана после того, как прикрутите кронштейн телевизора.


2. Прибейте стеновую пластину к гипсокартону

Это самая интересная часть. Избавьтесь от разочарования на 32 гвоздях в комплекте. Хотя мы не ожидаем, что вы будете столь же быстры, как Виктория в видео (она чертовски рядом с Тором с этим молотом), это не займет много времени.В качестве бонуса есть встроенный пузырьковый уровень, поэтому вы не сможете его испортить. У вас всегда будет идеально ровный телевизор.

Нужен саундтрек к этой части? Это можно расценить как отцовскую шутку, но ОСТАНОВИТЕСЬ, ВРЕМЯ МОЛОТКА!


3. Прикрепите телевизор к настенной пластине

Возможно, вам понадобится друг для этой части, если только вы не набираете лишних повторений в спортзале. Вы повесите телевизор на настенную пластину. Здесь особо нечего сказать. Помимо того, что наше хорошее крепление для телевизора из гипсокартона очень просто установить, оно имеет несколько дополнительных функций.Во-первых, это очень низкий профиль. Мол, уровень Дэдпула супер. Он удерживает ваш телевизор на расстоянии 1,18 дюйма от стены. Это телевизор с самым низким профилем, который мы производим, и он не так близок. Если для вас важна сексуальная эстетика (а почему бы и нет), то это крепление для гипсокартона сохранит в вашей гостиной изысканный вид.

И если это не запустило ваш мотор, возможно, так оно и будет. Закрепление этого телевизора на стене — одна из самых странно приятных вещей. Есть встроенная кнопка, которую вы можете нажать в конце, чтобы завершить работу с удовлетворительным «щелчком».Чтобы отключить телевизор для снятия, просто нажмите кнопку, внесите необходимые изменения и снова заблокируйте его.

Когда дело доходит до крепления телевизора к гипсокартону без шпилек, убедитесь, что вы выбрали проверенное на безопасность крепление. Эта вещь прошла испытания UL (отличный способ сказать, что ей можно доверять). Не дайте себя одурачить дешевыми креплениями для телевизоров. Они не потратили часы, чтобы убедиться, что ваш телевизор стоит на стене. Выбирая Echogear, вы получаете качественный продукт по доступной цене. Кроме того, вы можете прочитать наши остроумные инструкции, что является огромным плюсом.Кроме того, наши специалисты по монтажу телевизоров доступны 7 дней в неделю, если у вас есть вопросы или вам нужна помощь. Ищете идеальное крепление для телевизора? Ознакомьтесь с нашими решениями для прокладки кабелей в стене и в стене, чтобы убрать эти уродливые кабели с дороги. Если вы устанавливаете телевизор, сделайте это с помощью AV OG в Echgoear. Давай повесим.

Как оклеить стену | Патчинг | Гипсокартон

Вы умеете шпаклевать стену? Если вы пытаетесь покрасить спальню, а грузовик вашего сына оставил значительные вмятины в стене, это могло быть.

Шпатлевка или шпатлевка лучше всего подходят для небольших отверстий, вмятин и вмятин, которые не повредили бумагу на гипсокартоне или сам гипсокартон. Бумага повреждена? Повреждена ли сердцевина гипсокартона? Да любому. Прочтите статью «Ямочный ремонт гипсокартона», где приведены инструкции по использованию грязи и ленты для ремонта гипсокартона.

Отверстия маленькие, возможно, от вешалок для картин или гвоздей? Если у вас есть вмятины, глубиной ли они менее четверти дюйма? Тогда проблема должна решиться шпаклевкой.

Как зашпаклевать гипсокартон — этапы работы

Шаг первый — Подготовка поверхности

Перед тем, как нанести первый слой шпаклевки, необходимо подготовить поверхность. Это не сложная работа, но важная.

Первое, что вам нужно сделать, это дать шпаклевочной пасте место. Особенно при заполнении отверстий под винты или гвозди вы можете обнаружить заусенец вокруг отверстия. Возьмите уголок молотка и осторожно постучите по бумаге, пока не останется углубление.Не так уж сложно. Пальцем проверить, комочков нет? Похоже на депрессию? Хороший.

Выберите нож, размер которого больше, чем отверстие или вмятина, которую вы пытаетесь исправить. Для вмятины шириной в один дюйм используйте трехдюймовый нож. Вам нужно, чтобы края ножа скользили по гладкой поверхности стены. Здесь нет абсолютных правил, главное, чтобы нож был шире отверстия. Может быть, намного шире.

Шаг второй — нанесение первого слоя шпаклевки

С правильно детализированной вмятиной или отверстием вы хотите нанести на нож достаточно шпаклевочной пасты, чтобы заполнить отверстие.Вы хотите провести ножом по углублению, полностью заполнив его пастой. Для отверстия под гвоздь или винт попробуйте нанести немного пасты глубоко в отверстие. Плотно проведите ножом по ровной поверхности гипсокартона. Не накапливайте клейкую массу над поверхностью стены. После того, как отверстие будет заполнено шпаклевкой, достаточно одного ровного мазка.

Как это выглядит? Вы видите пустоты? Если вы видите пустоты, дайте ему еще один проход с небольшим количеством материала. Вмятина или отверстие должны быть заполнены ровно или ровно с прилегающей стеной.Довольный? Теперь это важно. Отойдите от шпаклевки. Уйдите и не трогайте его, пока он не высохнет. Проверьте время высыхания банки, но помните, что чем больше смеси вы используете, тем больше времени потребуется для высыхания.

Шаг третий — нанесение второго слоя шпаклевки

Зачем нужно наносить второй слой шпаклевки? Даже самые лучшие продукты дают усадку, особенно когда они заполняют глубокую яму. Когда шпаклевочная паста высохнет, можно слегка отшлифовать ее шлифовальной губкой или наждачной бумагой.Отшлифуйте его ровно так, чтобы поверхность стены была вокруг него.

Нанесите еще один тонкий слой шпаклевки на ремонт. Не забудьте плотно прилегать к прилегающей поверхности. Это хорошо выглядит? Да, тогда отойди от шпаклевки. Не трогайте, дайте высохнуть. На этот раз это не займет много времени.

Когда он высохнет, можно снова слегка отшлифовать его. Помните, что идея состоит в том, чтобы смешать его с поверхностью вокруг него. Не шлифуйте бороздки пальцами. Лучше всего использовать плоскую шлифовальную губку.Для больших вмятин и отверстий может потребоваться нанесение третьего слоя. Вы не хотите видеть пятно после того, как покрасите. Если вы это сделаете, у вас все равно останется место, которое нужно отремонтировать.

Шаг четвертый — поиск других проблем со шпаклевкой на стенах

Шпаклевка нескольких отверстий — это просто эффективный способ сделать это. Как правило, у вас есть время на высыхание и очистку шпаклевкой. Так почему бы не воспользоваться этими шагами наилучшим образом, пройти и поразить все места, которые вы можете найти сразу.

Так что, если у вас более одного места, которое нужно шпаклевать. Нанесите первый слой на все пятна одновременно и повторите второй и третий слои для всех пятен. Обычно вы можете обойти и поразить все точки в комнате за несколько минут.

Дайте им высохнуть, а затем ударьте по ним еще раз. Вы будете намного счастливее, если потратите время на правильную подготовку стен. Это не ракетостроение, но изучение того, как шпаклевать гипсокартон, может быть полезным.

Это довольно неприятно, когда вы заканчиваете красить стену и видите вмятины и вмятины, которые вы не ремонтировали.Немного времени, которое потребуется на шпаклевку, того стоит.

Шаг пятый — шлифование шпаклевкой

После того, как шпаклевка полностью высохнет, ее нужно отшлифовать до гладкости. Идея состоит в том, чтобы он был на одном уровне с поверхностью стены или потолка и был гладким на ощупь. Слегка отшлифуйте шлифовальной губкой, пока поверхность не будет готова к окраске.

Если вы чувствуете депрессию, вам нужно нанести еще один слой шпаклевочной пасты, чтобы заполнить ее.

Для получения дополнительной информации о методах и передовых методах работы с «шлифовальной шпателем» перейдите по этой ссылке.

Альтернативы шпаклевочной пасте

>

Шпаклевочная паста, замазка или компаунд продается в небольших банках, которые, как правило, дороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *