Простой расчет мощности газового котла для частного дома
Грамотный расчёт показателей мощности газового котла для частного домовладения позволяет обеспечить максимальную эффективность тепловой отдачи в холодное время года и существенно сократить расходы на оплату обогрева помещений разного назначения. Теплопотери в жилых зданиях различаются, что определяется используемыми в строительстве материалами и уровнем утепления основных конструктивных элементов строения.
Основная цифра – теплопотери
Расчётные показатели монтируемого в доме газового котла напрямую зависят от размеров теплопотерь. Главные источники значительной потери тепловой энергии в любых частных домах представлены не только вентиляционной системой (20-25%), но также:
- кровлей;
- окнами;
- стенами;
- полом.
На участках стыков стен и пола теряется порядка 28-30% тепла, а через кровельные конструкции уходит примерно 25-30% тепловой энергии. Неутеплённые стены, пол и окна становится причиной потери 10-15%. Следует отметить, что в старых домовладениях теплопотери через конструктивные элементы часто достигают 40-70%, а обязательному утеплению должны подвергаться участки примыканий, являющиеся мостиками холода.
Просто гигантские расходы на обогрев отмечаются в неутеплённых строениях, поэтому с целью сокращения потерь тепловой энергии необходимо использовать теплоизоляционные материалы, выбор которых определяется материалом стен, фундамента, а также пола и кровли. Повышенное внимание утеплению уделяется в регионах с суровыми климатическими условиями и частыми температурными перепадами.
Как правило, недостаточно качественно осуществляется утепление подвальных помещений и полов в частных домовладениях. При этом неутеплённая цокольная часть характеризуется очень хорошей теплопроводностью. Выполнение теплоизоляции цоколя уже построенного и эксплуатируемого дома предполагает значительные денежные расходы и трудозатраты, что обусловлено необходимостью осуществлять утепление в соответствии с глубиной промерзания грунта, примерно на 80-90 см. В подобной ситуации целесообразно применять теплоизоляцию пола и подвала.
Простая формула расчёта
Самым доступным и интуитивно понятным вариантом самостоятельного расчёта требуемой мощности отопительного газового котла является учёт площади строения. В результате оценки многолетних сведений по тепловым потерям в частных домовладениях удалось выявить простую закономерность, согласно которой на один метр квадратный отапливаемой площади должно приходиться порядка 100 Вт тепловой энергии. Такие упрощённые расчёты справедливы для строений, имеющих среднестатистические характеристики:
- остекление – стандартное;
- высота пололка – 250-270 см;
- утепление – средние показатели.
Ориентируясь на такие данные, можно измерить размеры помещений и элементарно определить приблизительные показатели мощности отопительной системы. При этом целесообразно округлять полученный при расчётах результат в большую сторону, а также не пренебрегать стандартным запасом по мощности и корректированием результатов в соответствии с климатическими условиями в регионе эксплуатации теплового генератора:
W = S × Wуд / 10
- W – требуемые показатели мощности отопительного оборудования;
- S – площадь домовладения, включая жилые и подсобные помещения;
- Wуд – показатели удельной мощности для обогрева 10 кв. метров.
Например, если кирпичное жилое строение имеет длину стен 12×10 м, то общая площадь всех помещений, обозначаемая S, составляет 120 м2, а показатели удельной мощности принимаются за единицу. В соответствии с приведённой выше формулой расчёты будут выглядеть следующим образом:
120 × 1,0 / 10 = 12 кВт
Региональный коэффициент, используемый при самостоятельном расчёте показателей мощности приборов отопительного оборудования:
- южные районы – 0,9;
- средняя полоса – 1,2;
- северные районы – 2,0;
- Московская область – 1,5.
При этом важно помнить, что полученный в итоге расчётов результат подлежит коррекции с учётом таких показателей, как материал, используемый в строительстве и отделке, вариант утепления здания, а также конструктивные особенности кровли и цокольной части.
Приблизительный подбор
Исходя из указанной выше формулы, для приблизительного расчёта мощности газового котла используются стандартные данные: 100 Вт на 1 кв. метр отапливаемой площади. При желании также можно воспользоваться простыми онлайн-калькуляторами, осуществляющими расчёт показателей мощности котла для отопления домовладения. В поля такого бесплатного онлайн приложения необходимо ввести несколько основных параметров:
- общая площадь помещения;
- тип остекления в помещениях;
- высота потолков в домовладении;
- толщина теплоизолирующего слоя;
- соотношение площадей окон и пола;
- минимальные наружные температуры;
- количество наружных стен домовладения.
В зависимости от полученного результата можно подобрать оптимальный вариант котла для отопления, учитывая некоторый запас мощности. Дополнительная производительность отопительного прибора позволит выполнить в последующем расширение площади дома без полной замены котла.
Используемые в частных домах котлы
В частных домовладениях в качестве основного теплового генератора могут выступать котлы, различающиеся не только показателями мощности, но и другими техническими параметрами, включая вид топлива и функционал. Выпускаемое оборудование работает на твёрдом (древесина, специальные пиллеты, уголь), жидком, газообразном (магистральный и баллонный газ) видах топлива, а также от традиционной электрической сети.
Конструктивные особенности:
- по материалу исполнения – чугунные или стальные модели;
- по способу монтажа – напольные или настенные модели;
- по числу контуров – одно- или двухконтурные модели.
Энергонезависимые приборы способны функционировать без подключения к электросети, а при монтаже энергозависимых котлов нужно помнить, что системы с принудительной циркуляцией теплового носителя не способны работать без наличия электричества.
Приобретая теплогенерирующий прибор требуется учитывать большое количество критериев. В этом плане особое внимание уделяется стоимости котла, особенностям выполнения монтажа и установки системы отопления, мощности устройства и количеству контуров, виду используемого топлива, а также варианту удаления всех отработанных газов.
К самым доступным с точки зрения цены котлам относятся модели отечественного производства, а выбирать устройство по типу топлива нужно с учётом климатических условий и существующих возможностей, присущих населённому пункту, в котором предполагается эксплуатировать дом. При желании вполне можно значительно повысить производительность системы и равномерность прогрева помещений при помощи специального теплового аккумулятора, присоединяемого к установленному отопительному котлу.
Если мощность котла будет больше нужной?
- маломощные котлы функционируют на предельном уровне своих возможностей, что становится причиной достаточно быстрого выхода системы отопления из строя;
- модели с чрезмерно высокими показателями мощности имеют более высокую стоимость, а также потребляют большое количество энергии, но автоматизированные котлы вполне могут работать в экономичном режиме.
Важно помнить, что при выборе прибора обогрева согласно его показателям мощности, в обязательном порядке учитываются такие факторы, как наличие других источников отопления, включая систему «тёплый пол», печи или камины, конвекторы, а также назначение отапливаемого помещения.
Читайте так же:
Расчет мощности котла отопления.
Правильное определение мощности газовых или электрических водогрейных котлов – важная часть проектирования независимой системы отопления частного дома или квартиры. Существует несколько методик определения производительности нагревательных приборов, но все они должны учитывать поправки на теплопотери, состояние жилья, регион проживания, архитектурные особенности зданий.
Чтобы в помещении было тепло, нужно, чтобы обогревательные приборы в полной мере восполняли утечку тепла. Важным элементом расчета мощности котла для целей обогрева поэтому является определение теплопотерь.
Факт, что обогреваемое жилое помещение постоянно теряет тепло, известен всем. Нагретый воздух поднимается наверх, выходит через изъяны в изоляции крыши, стен. В меньшей степени теплопотери происходят через окна, двери, пол.
Существует известная формула, в соответствии с которой:
• до 25-30% тепла уходит через крышу;
• порядка 25% – через вентиляцию, дымоход;
• около 10% – через окна;
• до 35% – через стены;
• 15% – через пол.
Однако такая общая информация не позволят проанализировать теплопотери в конкретном доме и правильно рассчитать необходимую мощность котла отопления.
Эксперты советуют использовать 2 способа расчета тепловых потерь:
• проведение точного расчета оттока тепла через окна, крышу, двери, стены, пол с учетом данных об используемых строительных материалах, утеплителях, толщине поверхностей. Самостоятельно справиться со всеми этими расчетами, учитывая плотность, коэффициент теплопроводности, термическое сопротивление, довольно сложно. Поэтому обычно для этой работы привлекают специалистов;
• использование тепловизора. Это более простой способ. Небольшой по размеру прибор, напоминающий по форме фотоаппарат, покажет основные точки, в которых происходит потеря тепла. Точность измерения температуры составляет 0,1°С.
Каждый из этих способов требует затрат, которых рачительный хозяин стремится избежать. Многие считают, что оптимальным решением будет приобретение для дома максимально мощного котла. Однако такая логика ведет к негативным последствиям. Среди них:
• высокие эксплуатационные расходы, связанные с потреблением энергоресурсов, будь то электричество, газ или дрова;
• быстрый износ нагревательного устройства и автоматики из-за работы оборудования не в полную силу.
Следует помнить, что запас мощности котла должен быть не более 15%.
Сэкономить деньги и приобрести изделие с меньшими ресурсами также будет не очень хорошей идей. Котел отопления будет испытывать постоянную перегрузку, что приведет к его быстрому износу. При этом топливо будет тратиться с бешеной скоростью, а дома все равно будет холодно.
Для выбора оптимального для заданного помещения отопительного котла требуется точно рассчитать его мощность. Для этого разработано несколько подходов.
Эффективность работы автономной отопительной системы в первую очередь зависит от мощности выбранного котла. Недостаточная мощность не позволит достичь комфортной температуры в холодное время года, избыточная приведет к неэкономному расходу топлива. Определяющими параметрами, на которые следует опираться при расчете системы отопления, являются:
1. Площадь отапливаемого помещения (S).
2. Удельная мощность котла на 10 м2 помещения, которая устанавливается с учетом поправок на климатические условия региона (Wуд).
Существуют общепринятые значения удельной мощности по климатическим зонам:
1. Для Подмосковья — Wуд = 1,2 -1,5 кВт;
2. Для северных районов — Wуд = 1,5 — 2,0 кВт;
3. Для южных районов — Wуд = 0,7 — 0,9 кВт.
Расчет мощности котла отопления (WKOТ) осуществляется по формуле:
WKOТ = (S • Wуд) : 10
Часто для удобства расчетов применяют усредненное значение Wуд, равное единице. Исходя из этого, принято выбирать мощность котла из расчета 10 кВт на 100 м2 отапливаемого помещения. При расчете параметров системы отопления важно также определить количество жидкости, которой заполняется система, или так называемый объем (Vсист), который рассчитывается исходя из соотношения: 15 л жидкости на 1 кВт мощности котла.
Таким образом, объем жидкости в системе определяется по формуле:
Vсист = WKOT • 15
Пример:
Площадь отапливаемого помещения S = 100 м2;
Удельная мощность для Подмосковья Wуд = 1,2 кВт;
WKOТ = 100 • 1,2 : 10 = 12 кВт;
VeHeT = 12 • 15 = 180 л.
Объем помещения, обогреваемый 1 кВт мощности оборудования в зависимости от теплоизоляции дома:
— Толщина стен 1,5-2 кирпича с теплоизоляцией или то же из бруса или сруб, площадь окон и двери не более 15% (хорошо утепленный дом для зимнего проживания) — 20-25 м3.
— С улицей граничат две или три стены толщиной не менее, чем в один кирпич с теплоизоляцией или из бруса, общая площадь окон и дверей до 25% (среднеутепленный дом) — 15-20 м3.
— Панельные стены с внутренней облицовкой, изолированная крыша, без сквозняков (утепленный летний домик) — 10-15 м3.
— Тонкие стены из лесоматериалов, панелей из гофрированного металла и т. п. (вагончик, кабина, караулка) — 5-7 м3.
Покупая котел, внимательно ознакомьтесь с паспортом и техническими характеристиками котла, т. к. иногда вместо тепловой мощности котла, т. е. той мощности, которую он отдает в систему отопления, указывается мощность горелки, до которой потребителю в общем-то нет никакого дела.
Расчет котла на основании нормативов СниП.
Один из простых способов определения технических показателей расчета производительности котла – по существующим строительным нормам. В соответствии с этими данными, известно, что на один кубический метр типового панельного дома нужно 41 Вт тепловой энергии. На такой же объем в обычном кирпичном строении нужно 34 Вт энергии.
Метод актуален для типовых построек. При попытке узнать требуемую мощность водогрейного котла для нестандартных архитектурных построек, использование усредненных норм ведет к неверным показателям.
Расчет мощности котла по квадратуре.
Определить характеристики котла можно, зная квадратуру дома. В основе расчета мощности лежит усредненный показатель – на 10 кв м помещения нужно 1 кВт тепловой энергии. Значение это является верным дома со средней термоизоляцией, а также потолками, высота которых варьируется от 2,5 до 2,7 м.
Этот способ не подходит для нестандартных сооружений. Если потолки по высоте не превышают 2,8 м, поправки к вычислениям не вносятся. Однако если это значение равняется 2,9 м или даже больше, расчет мощности отопительного котла нужно менять.
Введение поправочных коэффициентов.
Для получения точных расчетов рекомендуется ввести в них несколько поправочных коэффициентов:
• высота от пола до потолка;
• степень утепления;
• региональный фактор.
Чтобы определить, какую поправку нужно включить в процесс вычисления мощности котла отопления, достаточно реальную высоту комнат разделить на 2,6.
Например, высота потолков в коттедже составляет 3 м, тогда предварительный результат нужно умножить на 1,15. Учитывать коэффициент необходимо, т.к. в противном случае можно стать владельцем котел мощностью, существенно ниже нужной.
Следующий поправочный коэффициент связан с тем, хорошо ли утеплен дом, и какие материалы использовались при его строительстве:
• для новой постройки, сооруженной из современных материалов, расчетный показатель умножают на 0,6;
• если строительство жилого дома было завершено более 15 лет назад, для него использовались пеноблоки, кирпич или дерево, качественные утеплители, в формулу не вносятся никакие корректировки;
• поправка на старые деревянные окна – 1,2;
• при неутепленных стенах применяется 1,5;
• если не утеплены стены, крыши, вводится корректировка 1,8.
Более точные данные расчета мощности отопительных котлов с учетом характеристик теплоизоляции можно получить с учетом следующих сведений:
• для сооружений, в строительстве которых применялось дерево или гофрированное железо без теплоизоляции применяется коэффициент от 3 до 4. Обычно это временные сооружения;
• при низком уровне теплоизоляции предварительный результат умножают на 2-2,9. Используют такой подход для домов с тонкими стенами, деревянными оконными рамами, неутепленной крышей;
• при средней теплоизоляции используется коэффициент от 1 до 1,9. Применяют эти корректировки для расчета мощности котла для отопления дома, сделанного из кирпича, крыша которого хорошо утеплена, в оконные проемы установлены стеклопакеты;
• для хорошо утепленных помещений результат умножают на 0,6-0,9. Такая корректировка применяется для новых зданий, построенных с использованием современных технологий, нашедших применение в обустройстве дверей, окон, системы вентиляции, стен, крыши и пола.
Еще один поправочный коэффициент, который необходимо внести в калькуляцию, – регион, где будут использоваться нагреватели. Известно, что расчет мощности котла для частного дома в Сибири будет отличаться от потребностей жителей Краснодарского края. Поэтому были определены региональные коэффициенты.
В расчет вносятся следующие изменения:
• для определения мощности котла в северных районах (Якутия, Магадан, Красноярский край и т.д.) берут коэффициент от 1,5 до 2;
• в Московской области и близлежащих регионах – от 1,2 до 1,5;
• в районах средней полосы страны, Поволжье – от 1 до 1,1;
• Краснодарский край, Белгородская, Ростовская области и другие южные районы – от 0,7 до 0,9.
Как рассчитать мощность котла для квартиры?
Аналогичный подход для расчета мощности котельного оборудования по площади и объему жилого помещения используется для квартир в многоэтажных зданиях. Допустимо использование аналогичных коэффициентов. Но специфика конструкции определяет необходимость еще одной поправки, связанной с особенностями внутренних, наружных стен, отапливаемых квартир, хозяйственных помещений на верхних и нижних этажах.
Для этого в формулы вычисления расчетной мощности котла вводится следующая информация:
• если в здании есть неотапливаемые квартиры снизу и сверху, применяют коэффициент 1;
• если эти квартиры отапливаются, корректировка производится на 0,7;
• для помещений на нижнем и верхнем этаже берут 0,9;
• при наличии одной наружной стены, применяется коэффициент 1,1, двух внешних вертикальных поверхностях – 1,2, трех – 1,3.
Вычисления для двухконтурного котла.
Все указанные корректировки и формулы мощности действительны для вычислений производительности нагревателя, используемого только для обогрева. Если котел служит для также горячего водоснабжения, в расчет закладывается до 25% тепловой мощности.
Алгоритм выбора котла.
Для определения того, нагреватель какой мощности нужно выбрать для независимой системы отопления зданий и получения горячей воды, необходимо следовать такой схеме:
определить площадь или объем помещения;
применить региональные поправочные коэффициенты;
скорректировать уровень теплоизоляции;
использовать поправку на срок эксплуатации здания, наличие старых окон, отапливаемых верхних и нижних этажей, наружных стен;
учесть высоту потолков;
оценить необходимость подключения горячего водоснабжения.
Приведенные способы определения мощности котла верны для настенных, напольных моделей. Подходят они для изделий, работающих на твердом топливе, электричестве, газе. Если на основе проведенных вычислений, требования к мощности отопительного оборудования получаются слишком высокими, рекомендуется задуматься о принятии дополнительных мер по утеплению дома.
Делаем правильный расчет мощности газового котла отопления
Один из первых параметров, на который обращают внимание, при подборе отопительного оборудования, это производительность. Расчет мощности газового котла отопления, выполняют несколькими способами. От точных подсчетов, зависит комфорт во время эксплуатации.
Как подобрать мощность котла на газе
Расчет мощности газового котла отопления от площади, осуществляется тремя разными способами:
- Точные теплотехнические расчеты выполняются только после аудита здания на предмет возможных теплопотерь. Для исследования, используют тепловизор. Учитывается месторасположение отапливаемого здания. Вычисления выполняют по сложным теплотехническим формулам.
- Минус решения – затраты на оплату услуг специалиста.
- Преимущество – максимально точные результаты вычислений.
- Онлайн – калькулятор – подсчеты выполняются посредством специальной программы. Для получения результатов потребуется ввести данные о теплоизоляции, общем количестве оконных и дверных проемов, толщине стен и т.п.
Использование онлайн калькулятора, оптимальное решение при расчетах котельного оборудования для бытовых нужд. С его помощью, подбирают теплогенератор с наименьшей погрешностью по производительности, без материальных затрат. - Самостоятельные подсчеты на квадратные метры отапливаемого помещения. Чтобы высчитать рабочие параметры, не обязательно пользоваться сложными вычислениями и онлайн калькуляторами.
Произвести расчет соотношения необходимой мощности газового котла, относительно площади помещения, можно самому, не прибегая к услугам специалистов, без программного обеспечения. Вычисления выполняют по формуле 1 кВт = 10 м². Выбор газового котла с помощью данных расчетов, подходит для помещений со средней степенью теплоизоляции, высотой потолков 2,7 м.
Европейские производители, нередко рассчитывают производительность котельного оборудования от объема помещения. Поэтому, в технической документации, указывается возможность обогрева в м³. Этот фактор учитывают при выборе агрегата, изготовленного в странах ЕС.
Большинство консультантов, продающих отопительное оборудование, самостоятельно подсчитывают необходимую производительность при помощи формулы 1 кВт=10 м². Дополнительные подсчеты, осуществляют по количеству теплоносителя в отопительной системе.
Расчет одноконтурного котла отопления
Как уже замечалось выше, самостоятельные подсчеты рабочих параметров отопительного оборудования, выполняют по формуле 1 кВт =10 м². К полученному результату, добавляют 15-20% запаса, благодаря чему, теплогенератор, даже в сильные морозы, не работает на полную нагрузку, что продлевает срок его эксплуатации.
Для примера, можно подсчитать, какая производительность необходима для газовой котельной в частном доме:
- Для 60 м² – удовлетворить потребность в тепле сможет агрегат на 6 кВт + 20% = 7,5 киловатт. Если нет модели с подходящим типоразмером производительности, предпочтение отдают отопительному оборудованию с большим значением мощности.
- Подобным образом выполняют подсчеты для 100 м² – необходимая мощность котельного оборудования, 12 кВт.
- Для отопления 150 м² нужен газовый котел, мощностью 15 кВт + 20% (3 киловатта) = 18 кВт. Соответственно, для 200 м², требуется котел на 22 кВт.
Данные вычисления подходят исключительно для одноконтурных моделей, не подключенных к бойлеру косвенного нагрева.
Как рассчитать мощность двухконтурного котла
Формула расчета требуемой мощности двухконтурного газового котла по площади отопления и точек водоразбора ГВС, следующая, 10 м² = 1 кВт +20% (запаса мощности) + 20% (на нагрев воды). Получается, что к высчитанной производительности, добавляют сразу 40%.
Мощность двухконтурного газового котла для отопления и нагрева горячей воды для 250 м², составит 25 кВт + 40% (10 киловатт) = 35 кВт. Вычисления подходят для двухконтурного оборудования. Для подсчета производительности одноконтурного агрегата, подключенного к бойлеру косвенного нагрева, используют другую формулу.
Расчет мощности бойлера косвенного нагрева и одноконтурного котла
Чтобы рассчитать необходимую мощность одноконтурного газового котла с бойлером косвенного нагрева, необходимо выполнить следующие действия:
- Определить какой объем бойлера будет достаточным, чтобы обеспечить потребности жильцов дома.
- В технической документации к накопительной емкости, указана необходимая производительность котельного оборудования, чтобы поддерживать нагрев горячей воды, без учета необходимого тепла на отопление. Бойлер на 200 литров, в среднем потребует около 30 кВт.
- Высчитывается производительность котельного оборудования, требуемая для отопления дома.
Полученные цифры складываются. От результата отнимается сумма, равная 20%. Это необходимо сделать по той причине, что, нагрев не будет одновременно работать на отопление и ГВС. Расчет тепловой мощности одноконтурного отопительного котла, с учетом внешнего нагревателя воды для горячего водоснабжения, делается с учетом этой особенности.
Какой запас мощности должен быть у газового котла
Запас производительности рассчитывается в зависимости от конфигурации отопительного оборудования:
- Для одноконтурных моделей, запас составляет около 20%.
- Для двухконтурных агрегатов, 20%+20%.
- Котлы с подключением к бойлеру косвенного нагрева – в конфигурации накопительной емкости, указан необходимый дополнительный запас производительности.
Указанный запас мощности, действителен для помещений до 300 м². Дома с большей площадью требуют проведения грамотных теплотехнических расчетов.
Расчет потребности газа, исходя из мощности котла
Формула расчёта расхода газа, в зависимости от мощности используемого котла, принимает во внимание КПД отопительного оборудования. У стандартных моделей классического отопительных теплогенераторов, коэффициент полезного действия составит 92%, у конденсационных до 108%.
На практике, это означает, что 1 м³ газа, равен 10 кВт тепловой энергии, при условии 100% теплоотдачи. Соответственно, при КПД 92%, затраты топлива составят 1,12 м³, а при 108% не более 0,92 м³.
Методика расчета объема потребленного газа учитывает производительность агрегата. Так, 10 кВт прибор отопления, в течение часа, спалит 1,12 м³ топлива, 40 кВт агрегат, 4,48 м³. Данную зависимость потребления газа от мощности котельного оборудования, учитывают при сложных теплотехнических расчетах.
Соотношение также заложено в онлайн калькуляторы рассчитывающие затраты на отопление. Производители нередко указывают средний расход газа для каждой выпускаемой модели.
Чтобы полностью подсчитать приблизительные материальные затраты на отопление, потребуется рассчитать потребление электроэнергии в энергозависимых котлах отопления. На данный момент, котельное оборудование, работающее на магистральном газе, являются наиболее экономичным способом обогрева.
Для отапливаемых зданий большой площади, вычисления осуществляют исключительно после проведения аудита на предмет теплопотерь здания. В остальных случаях, при вычислениях пользуются специальными формулами или онлайн сервисами.
Как рассчитать мощность газового котла в зависимости от площади дома
Многие собственники домов с удовольствием устанавливают в помещении газовые котлы для отопления и горячего водоснабжения, чтобы не зависеть от прихотей плохой погоды и подводных камней, сопряженных с работой коммунальных систем теплоснабжения.
В данной ситуации имеет большое значение — правильный выбор котельного оборудования, для чего потребуется знать, как рассчитать мощность газового котла.
Если она будет превосходить реальные теплопотери объекта, то часть затрат на выработку тепловой энергии, будут потеряны. А агрегаты с невысокой теплопроизводительностью не смогут обеспечить домовладение требуемым объемом тепла.
СодержаниеПоказать
Что такое мощность газового котла
Производительность котлоагрегата или его мощность — это главнейший показатель теплового процесса, от которого напрямую зависит комфортабельность нахождения людей в обогреваемых строениях.
Мощность котлоагрегата — это величина тепловой энергии, передаваемая нагреваемой воде при сжигании энергоносителя в топочном устройстве.
Показатель измеряется в Гкал либо МВт. Для бытовых устройств в паспорте обычно указывается размерность в кВт. Для того чтобы понять физический смысл этого показателя, можно представить такие соотношения:
1 ГКал/час — это 40.0 м3 теплоносителя циркулирующего в течение часа и нагреваемого в котле на 25 С. Переводное соотношение между величинами:
1.0 ГКал = 1.16 МВт.
Расчет мощности газового котла можно получить по формуле:
Мо = (т1 — т2) * Рв/ 1000,
Где:
- Рв — расход циркулирующей воды, м3/час;
- т1 — т2 — разница Т воды на входе/выходе из котлоагрегата, С.
Теплопотери могут быть очень высоки
Образец расчета показателя мощности, который проводят перед тем, как выбрать котлоагрегат:
- Т теплоносителя на подающей линии из котла — 60 С.
- Т теплоносителя на обратной линии из сети в котел — 40 С.
- Расход в сети — 1.0 м3/час.
Мо= (60-40)*1/1000=0.02 Гкал. * 1.16 = 0.0232 МВт = 23.2 кВт,
с округлением Мо = 24 кВт.
Многие пользователи, в целях экономии задаются вопросом, как уменьшить мощность газового котла. Из данного примера очевидно, что для того этого потребуется либо снизить перепад температур, либо площадь нагрева.
Вторая величина – постоянная, поэтому можно работать в направлении снижения перепада температур. Это можно выполнить при устройстве надежной системы теплозащиты дома.
Расчет мощности газового котла в зависимости от площади
В большинстве случаев используют ориентировочный подсчет тепловой мощности котлоагрегата по площадям нагрева, например, для частного дома:
- 10 кВт на 100 кв.м;
- 15 кВт на 150 кв.м;
- 20 кВт на 200 кв.м.
Нужно учитывать, что данные нормативы были приняты еще в советские времена и не предусматривают уровень теплоизоляционных характеристик современных строительно-монтажных материалов. Они также не применяемы в районах, климат которых значительно отличается от условий центральных регионов России и Подмосковья.
Подобные вычисления смогут подойти для не очень большого сооружения с утепленным чердачным перекрытием, низкими потолками, хорошей термоизоляцией, окнами с двойным остеклением, но не более того.
По старым расчетам лучше не делать. Источник фото: porjati.ru
К сожалению, данным условиям соответствуют только немногочисленные строения. С тем, чтобы осуществить наиболее обстоятельный расчет показателя мощности котла, необходимо учитывать полный пакет взаимосвязанных величин, в том числе:
- атмосферные условия в местности;
- размер жилой постройки;
- коэффициент теплопроводности стены;
- фактическую теплоизоляцию здания;
- систему регулировки мощности газового котла;
- объем тепла, требуемый для ГВС.
Расчет одноконтурного котла отопления
Подсчет мощности одноконтурного котлоагрегата настенной или напольной модификации котла с применением соотношения: 10 кВт на 100 м2, необходимо увеличить на 15-20%.
Например, необходимо обогреть здание площадью 80 м2.
Расчет мощности газового котла отопления:
10*80/100*1.2 = 9.60 кВт.
В случае, когда в торговой сети не существует требуемого вида устройств, приобретают модификацию с большим размером кВт. Подобный метод пойдет для источников отопления одноконтурного типа, без нагрузки на горячее водоснабжение, и может быть заложен в основу расчета расхода газа на сезон. Иногда вместо жилой площади расчет выполняют с учетом объема жилого здания квартиры и степени утепления.
Для индивидуальных помещений, построенных по типовому проекту, с высотой потолочного покрытия 3 м, формула расчета довольно простая.
Еще один способ расчета ОК котла
В данном варианте учитывают площадь застройки (П) и коэффициент удельной мощности котлоагрегата (УМК), зависящего от климатического места расположения объекта.
Он варьируется в кВт:
- 0.7 до 0.9 южные территории РФ;
- 1.0 до 1.2 центральные регионы РФ;
- 1.2 до 1.5 Московская область;
- 1.5 до 2.0 северные районы РФ.
Следовательно, формула для расчета выглядит таким образом:
Мо=П*УМК/10
Например, необходимая мощность источника отопления для постройки в 80 м2, расположенного в северном регионе:
Мо = 80*2/10 = 16 кВт
Если собственник будет устанавливать двухконтурный котлоагрегат, для отопления и ГВС, профессионалы советуют добавить к полученному результату еще 20% мощности на подогрев воды.
Как рассчитать мощность двухконтурного котла
Расчет теплопроизводительности двухконтурного котлоагрегата выполняется на основанию такой пропорции:
10 м2 = 1 000 Вт + 20% (теплопотери) + 20% (подогрев ГВС).
В случае, если здание располагает площадью 200 м2, то требуемый размер будет состоять: 20.0 кВт + 40.0% = 28.0 кВт
Это прикидочный расчет, его лучше уточнить по норме водопользования ГВС на одного человека. Такие данные приводятся в СНИПе:
- ванная комната — 8.0-9.0 л/мин;
- душевая установка — 9 л/мин;
- унитаз — 4.0 л/мин;
- смеситель в мойке — 4 л/мин.
В техдокументации к водонагревателю указывается, какая необходима теплопроизводительность котла, чтобы гарантировать качественный подогрев воды.
Для теплообменника на 200 л будет достаточно нагревателя нагрузкой приблизительно 30.0 кВт. После рассчитывают производительность, достаточную для обогрева, в конце итоги суммируют.
Расчет мощности бойлера косвенного нагрева
Для того, чтобы сбалансировать нужную мощность одноконтурного агрегата работающего на газовом топливе с бойлером косвенного нагрева, нужно установить какой объем теплообменника потребуется, чтобы обеспечить горячей водой жильцов дома. Используя данные по нормам горячего водопотребления легко можно установить, что расход в сутки для семьи из 4-х человек составит 500 л.
Производительность водонагревателя косвенного нагрева напрямую зависит от площади внутреннего теплообменника, чем более размеры змеевика, тем больше тепловой энергии он передает воде в час. Детализовать такие сведения можно, изучив характеристики по паспорту на оборудование.
Источник фото: coolandtheguide.com
Существуют оптимальные соотношения этих величин для среднего диапазона мощности бойлеров косвенного нагрева и время получения заданной температуры:
- 100 л, Мо — 24кВт, 14 мин;
- 120 л, Мо — 24кВт,17 мин;
- 200 л, Мо — 24кВт, 28 мин.
При выборе водонагревателя рекомендуется, чтобы он нагревал воду примерно за полчаса. Исходя из этих требований предпочтительнее 3-й вариант БКН.
Какой запас мощности должен быть
Мощность для подбора источника отопления с бойлером косвенного нагрева при одновременной работе отопления и ГВС определяется по формуле:
М к= (Мо+Мгвс)*Кз,
где:
- Мк-комбинированная мощность, кВТ;
- Мо — мощность источника, достаточная для обеспечения отопительной нагрузки дома, кВт;
- Мгвс — мощность источника нужная для компенсации нагрузки на горячее водоснабжение, кВт;
- Кз — коэффициент запаса.
В случае поочередного функционирования систем отопления и ГВС:
Мк= Мгвс *Кз
Очень важно! Рассчитывая производительность оборудования по отоплению и ГВС, необходимо учитывать, чтобы мощность БКН никак не превышала аналогичный показатель в котле. По этой причине его необходимо выбирать такой теплопроизводительности в кВт, чтобы он мог с запасом покрыть нагрузку и отопления, и ГВС.
Резерв производительности подсчитывается в зависимости от конструкции нагревательного оборудования.
Для одноконтурных модификаций, запас составляет — 20.0%;
для двухконтурных — 20.0%+20.0%.
Для вышенаведенных примеров теплопроизводительность котла, будет равна.
При одновременной работе систем отопления и ГВС:
Мо = 24 кВт.
Мгвс= 24 кВт.
Кз= 1.4.
Мк= (24+24)* 1.4= 67.2 кВт.
При поочередной работе систем отопления и ГВС:
Мк=24*1.4= 33.6 кВт.
Таким образом выполнить исходный расчет мощности газового источника тепловой энергии не является трудным процессом. Его, возможно, применять для предварительного подбора бойлерного оборудования.
В случае, если же абоненту не хватает ориентировочного расчета эффективности газовых котлов, и необходимо, чтобы теплопотери строения, нагрузка по ГВС и производительность котла были определены более точно, потребуется обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы выполнить комплексный проект теплоснабжения дома с разработкой схемы и выбором оборудования.
Расчет системы отопления частного дома: формулы и примеры
Отопление частного дома – необходимый элемент комфортабельного жилья. Согласитесь, что к обустройству отопительного комплекса следует подходить внимательно, т.к. ошибки обойдутся недешево. Но вы никогда не занимались подобными вычислениями и не знаете как правильно их выполнять?
Мы поможем вам – в нашей статье подробно рассмотрим, как делается расчет системы отопления частного дома для эффективного восполнения потерь тепла в зимние месяцы.
Приведем конкретные примеры, дополнив материал статьи наглядными фото и полезными видеосоветами, а также актуальными таблицами с показателями и коэффициентами, необходимыми для вычислений.
Содержание статьи:
Теплопотери частного дома
Здание теряет тепло из-за разности температур воздуха внутри и вне дома. Теплопотери тем выше, чем более значительна площадь ограждающих конструкций здания (окон, кровли, стен, фундамента).
Также связаны с материалами ограждающих конструкций и их размерами. К примеру, теплопотери тонких стен больше, чем толстых.
Галерея изображений
Фото из
Система отопления частного дома с двумя агрегатами
Вариант отопления в бревенчатом доме
Поступление воздуха и утечки тепла через окна и двери
Система вентиляции с поставкой свежего воздуха
Схема устройства ГВС и отопления
Подбор котла по типу топлива
Варианты прокладки контуров отопления
Открытый вариант отопления
Эффективный для частного дома обязательно учитывает материалы, использованные при постройке ограждающих конструкций.
Например, при равной толщине стены из дерева и кирпича проводят тепло с разной интенсивностью – теплопотери через деревянные конструкции идут медленнее. Одни материалы пропускают тепло лучше (металл, кирпич, бетон), другие хуже (дерево, минвата, пенополистирол).
Атмосфера внутри жилой постройки косвенно связана с внешней воздушной средой. Стены, проемы окон и дверей, крыша и фундамент зимой передают тепло из дома наружу, поставляя взамен холод. На них приходится 70-90% от общих теплопотерь коттеджа.
Стены, крыша, окна и двери – все пропускает тепло зимой наружу. Тепловизор наглядно покажет утечки тепла
Постоянная утечка тепловой энергии за отопительный сезон происходит также через вентиляцию и канализацию.
При расчете теплопотерь постройки ИЖС эти данные обычно не учитывают. Но включение в общий тепловой расчет дома потерь тепла через канализационную и вентиляционную системы – решение все же правильное.
Существенно снизить утечки тепла, проходящие через строительные конструкции, дверные/оконные проемы сможет грамотно устроенная система теплоизоляции
Выполнить расчёт автономного контура отопления загородного дома без оценки теплопотерь его ограждающих конструкций невозможно. Точнее, не получится , достаточную для обогрева коттеджа в самые лютые заморозки.
Анализ реального расхода тепловой энергии через стены позволит сравнить затраты на котловое оборудование и топливо с расходами на теплоизоляцию ограждающих конструкций.
Ведь чем более энергоэффективен дом, т.е. чем меньше тепловой энергии он теряет в зимние месяцы, тем меньше расходы на приобретение топлива.
Для грамотного расчета системы отопления потребуется распространенных строительных материалов.
Таблица значений коэффициента теплопроводности различных строительных материалов, наиболее часто применяемых при возведен
Расчет потерь тепла через стены
На примере условного двухэтажного коттеджа рассчитаем теплопотери через его стеновые конструкции.
Исходные данные:
- квадратная «коробка» с фасадными стенами шириной 12 м и высотой 7 м;
- в стенах 16 проемов, площадь каждого 2,5 м2;
- материал фасадных стен – полнотелый кирпич керамический;
- толщина стены – 2 кирпича.
Далее проведем вычисление группы показателей, из которых и складывается общее значение потерь тепла через стены.
Показатель сопротивления теплопередачи
Чтобы выяснить показатель сопротивления теплопередачи для фасадной стены, нужно разделить толщину стенового материала на его коэффициент теплопроводности.
Для ряда конструкционных материалов данные по коэффициенту теплопроводности представлены на изображениях выше и ниже.
Для точных расчетов потребуется коэффициент теплопроводности указанных в таблице теплоизоляционных материалов, применяемых в строительстве
Наша условная стена выстроена из керамического полнотелого кирпича, коэффициент теплопроводности которого – 0,56 Вт/м·оС. Ее толщина с учетом кладки на ЦПР – 0,51 м. Разделив толщину стены на коэффициент теплопроводности кирпича, получаем сопротивление теплопередаче стены:
0,51 : 0,56 = 0,91 Вт/м2×оС
Результат деления округляем до двух знаков после запятой, в более точных данных по сопротивлению теплопередачи потребности нет.
Площадь внешних стен
Поскольку примером выбрано квадратное здание, площадь его стен определяется умножением ширины на высоту одной стены, затем на число внешних стен:
12 · 7 · 4 = 336 м2
Итак, нам известна площадь фасадных стен. Но как же проемы окон и дверей, занимающие вместе 40 м2 (2,5·16=40 м2) фасадной стены, нужно ли их учитывать?
Действительно, как же корректно рассчитать без учета сопротивления теплопередачи оконных и дверных конструкций.
Коэффициент теплопроводности теплоизоляционных материалов, применяемых для утепления несущих стен
Если необходимо обсчитать теплопотери здания крупной площади или теплого дома (энергоэффективного) – да, учет коэффициентов теплопередачи оконных рам и входных дверей при расчете будет правильным.
Однако для малоэтажных построек ИЖС, возводимых из традиционных материалов, дверными и оконными проемами допустимо пренебречь. Т.е. не отнимать их площадь из общей площади фасадных стен.
Общие теплопотери стен
Выясняем потери тепла стены с ее одного квадратного метра при разнице температуры воздуха внутри и снаружи дома в один градус.
Для этого делим единицу на сопротивление теплопередачи стены, вычисленное ранее:
1 : 0,91 = 1,09 Вт/м2·оС
Зная теплопотери с квадратного метра периметра внешних стен, можно определить потери тепла при определенных уличных температурах.
К примеру, если в помещениях коттеджа температура +20 оС, а на улице -17 оС, разница температур составит 20+17=37 оС. В такой ситуации общие теплопотери стен нашего условного дома будут:
0,91 · 336 · 37 = 11313 Вт,
Где: 0,91 – сопротивление теплопередачи квадратного метра стены; 336 – площадь фасадных стен; 37 – разница температур комнатной и уличной атмосферы.
Коэффициент теплопроводности теплоизоляционных материалов, применяемых для утепления пола/стен, для устройства сухой стяжки пола и выравнивания стен
Пересчитаем полученную величину теплопотерь в киловатт-часы, они удобнее для восприятия и последующих расчетов мощности отопительной системы.
Теплопотери стен в киловатт-часах
Вначале выясним, столько тепловой энергии уйдет через стены за один час при разнице температур в 37 оС.
Напоминаем, что расчет ведется для дома с конструкционными характеристиками, условно выбранными для демонстрационно-показательных вычислений:
11313 · 1 : 1000 = 11,313 кВт·ч,
Где: 11313 – величина теплопотерь, полученная ранее; 1 – час; 1000 – количество ватт в киловатте.
Коэффициент теплопроводности стройматериалов, применяемых для утепления стен и перекрытий
Для вычисления потерь тепла за сутки полученное значение теплопотерь за час умножаем на 24 часа:
11,313 · 24 = 271,512 кВт·ч
Для наглядности выясним потери тепловой энергии за полный отопительный сезон:
7 · 30 · 271,512 = 57017,52 кВт·ч,
Где: 7 – число месяцев в отопительном сезоне; 30 – количество дней в месяце; 271,512 – суточные теплопотери стен.
Итак, расчетные теплопотери дома с выбранными выше характеристиками ограждающих конструкций составят 57017,52 кВт·ч за семь месяцев отопительного сезона.
Учет влияния вентиляции частного дома
Расчет вентиляционных потерь тепла в отопительный сезон в качестве примера проведем для условного коттеджа квадратной формы, со стеной 12-ти метровой ширины и 7-ми метровой высоты.
Без учета мебели и внутренних стен внутренний объем атмосферы в этом здании составит:
12 · 12 · 7 = 1008 м3
При температуре воздуха +20 оС (норма в сезон отопления) его плотность равна 1,2047 кг/м3, а удельная теплоемкость 1,005 кДж/(кг·оС).
Вычислим массу атмосферы в доме:
1008 · 1,2047 = 1214,34 кг,
Где: 1008 – объем домашней атмосферы; 1,2047 – плотность воздуха при t +20 оС .
Таблица со значением коэффициента теплопроводности материалов, которые могут потребоваться при проведении точных расчетов
Предположим пятикратную смену воздушного объема в помещениях дома. Отметим, что точная свежего воздуха зависит от числа жильцов коттеджа.
При средней разнице температур между домом и улицей в отопительный сезон, равной 27 оС (20 оС домашняя, -7 оС внешняя атмосфера) за сутки на обогрев приточного холодного воздуха понадобиться тепловой энергии:
5 · 27 · 1214,34 · 1,005 = 164755,58 кДж,
Где: 5 – число смен воздуха в помещениях; 27 – разница температур комнатной и уличной атмосферы; 1214,34 – плотность воздуха при t +20 оС; 1,005 – удельная теплоемкость воздуха.
Переведем килоджоули в киловатт-часы, поделив значение на количество килоджоулей в одном киловатт-часе (3600):
164755,58 : 3600 = 45,76 кВт·ч
Выяснив затраты тепловой энергии на обогрев воздуха в доме при пятикратной его замене через приточную вентиляцию, можно рассчитать «воздушные» теплопотери за семимесячный отопительный сезон:
7 · 30 · 45,76 = 9609,6 кВт·ч,
Где: 7 – число «отапливаемых» месяцев; 30 – среднее число дней в месяце; 45,76 – суточные затраты тепловой энергии на нагрев приточного воздуха.
Вентиляционные (инфильтрационные) энергозатраты неизбежны, поскольку обновление воздуха в помещениях коттеджа жизненно необходимо.
Потребности нагрева сменяемой воздушной атмосферы в доме требуется вычислять, суммировать с теплопотерями через ограждающие конструкции и учитывать при выборе отопительного котла. Есть еще один вид тепловых энергозатрат, последний – канализационные теплопотери.
Затраты энергии на подготовку ГВС
Если в теплые месяцы из крана в коттедж поступает холодная вода, то в отопительный сезон она – ледяная, с температурой не выше +5 оС. Купание, мытье посуды и стирка невозможны без нагрева воды.
Набираемая в бачок унитаза вода контактирует через стенки с домашней атмосферой, забирая немного тепла. Что происходит с водой, нагретой путем сжигания не бесплатного топлива и потраченной на бытовые нужды? Ее сливают в канализацию.
Двухконтурный котел с бойлером косвенного нагрева, используемый как для нагрева теплоносителя, так и для поставки горячей воды в сооруженный для нее контур
Рассмотрим на примере. Семья из трех человек, предположим, расходует 17 м3 воды ежемесячно. 1000 кг/м3 – плотность воды, а 4,183 кДж/кг·оС – ее удельная теплоемкость.
Средняя температура нагрева воды, предназначенной для бытовых нужд, пусть будет +40 оС. Соответственно, разница средней температуры между поступающей в дом холодной водой (+5 оС) и нагретой в бойлере (+30 оС) получается 25 оС.
Для расчета канализационных теплопотерь считаем:
17 · 1000 · 25 · 4,183 = 1777775 кДж,
Где: 17 – месячный объем расхода воды; 1000 – плотность воды; 25 – разница температур холодной и нагретой воды; 4,183 – удельная теплоемкость воды;
Для пересчета килоджоулей в более понятные киловатт-часы:
1777775 : 3600 = 493,82 кВт·ч
Таким образом, за семимесячный период отопительного сезона в канализацию уходит тепловая энергия в объеме:
493,82 · 7 = 3456,74 кВт·ч
Расход тепловой энергии на нагрев воды для гигиенических нужд невелик, в сравнении с теплопотерями через стены и вентиляцию. Но это ведь тоже энергозатраты, нагружающие отопительный котел или бойлер и вызывающие расход топлива.
Расчет мощности отопительного котла
Котел в составе системы отопления предназначен для компенсации теплопотерь здания. А также, в случае или при оснащении котла бойлером косвенного нагрева, для согревания воды на гигиенические нужды.
Вычислив суточные потери тепла и расход теплой воды «на канализацию», можно точно определить необходимую мощность котла для коттеджа определенной площади и характеристик ограждающих конструкций.
Одноконтурный котел производит только нагрев теплоносителя для отопительной системы
Для определения мощности котла отопления необходимо рассчитать затраты тепловой энергии дома через фасадные стены и на нагрев сменяемой воздушной атмосферы внутренних помещений.
Требуются данные по теплопотерям в киловатт-часах за сутки – в случае условного дома, обсчитанного в качестве примера, это:
271,512 + 45,76 = 317,272 кВт·ч,
Где: 271,512 – суточные потери тепла внешними стенами; 45,76 – суточные теплопотери на нагрев приточного воздуха.
Соответственно, необходимая отопительная мощность котла будет:
317,272 : 24 (часа) = 13,22 кВт
Однако такой котел окажется под постоянно высокой нагрузкой, снижающей его срок службы. И в особенно морозные дни расчетной мощности котла будет недостаточно, поскольку при высоком перепаде температур между комнатной и уличной атмосферами резко возрастут теплопотери здания.
Поэтому по усредненному расчету затрат тепловой энергии не стоит – он с сильными морозами может и не справиться.
Рациональным будет увеличить требуемую мощность котлового оборудования на 20%:
13,22 · 0,2 + 13,22 = 15,86 кВт
Для вычисления требуемой мощности второго контура котла, греющего воду для мытья посуды, купания и т.п., нужно разделить месячное потребление тепла «канализационных» теплопотерь на число дней в месяце и на 24 часа:
493,82 : 30 : 24 = 0,68 кВт
По итогам расчетов оптимальная мощность котла для коттеджа-примера равна 15,86 кВт для отопительного контура и 0,68 кВт для нагревательного контура.
Выбор радиаторов отопления
Традиционно рекомендовано выбирать по площади отапливаемой комнаты, причем с 15-20% завышением мощностных потребностей на всякий случай.
На примере рассмотрим, насколько корректна методика выбора радиатора «10 м2 площади – 1,2 кВт».
Тепловая мощность радиаторов зависит от способа их подключения, что необходимо учитывать при проведении расчетов системы отопления
Исходные данные: угловая комната на первом уровне двухэтажного дома ИЖС; внешняя стена из двухрядной кладки керамического кирпича; ширина комнаты 3 м, длина 4 м, высота потолка 3 м.
По упрощенной схеме выбора предлагается рассчитать площадь помещения, считаем:
3 (ширина) · 4 (длина) = 12 м2
Т.е. необходимая мощность радиатора отопления с 20% надбавкой получается 14,4 кВт. А теперь посчитаем мощностные параметры отопительного радиатора на основании теплопотерь комнаты.
Фактически площадь комнаты влияет на потери тепловой энергии меньше, чем площадь ее стен, выходящих одной стороной наружу здания (фасадных).
Поэтому считать будем именно площадь «уличных» стен, имеющихся в комнате:
3 (ширина) · 3 (высота) + 4 (длина) · 3 (высота) = 21 м2
Зная площадь стен, передающих тепло «на улицу», рассчитаем теплопотери при разнице комнатной и уличной температуры в 30о (в доме +18 оС, снаружи -12 оС), причем сразу в киловатт-часах:
0,91 · 21 · 30 : 1000 = 0,57 кВт,
Где: 0,91 – сопротивление теплопередачи м2 комнатных стен, выходящих «на улицу»; 21 – площадь «уличных» стен; 30 – разница температур внутри и снаружи дома; 1000 – число ватт в киловатте.
Согласно строительным стандартам приборы отопления располагают в местах максимальных теплопотерь. Например, радиаторы устанавливаются под оконными проемами, тепловые пушки – над входом в дом. В угловых комнатах батареи устанавливаются на глухие стены, подверженные максимальному воздействию ветров
Выходит, что для компенсации потерь тепла через фасадные стены данной конструкции, при 30о разнице температур в доме и на улице достаточно отопления мощностью 0,57 кВт·ч. Увеличим необходимую мощность на 20, даже на 30% – получаем 0,74 кВт·ч.
Таким образом, реальные мощностные потребности отопления могут быть значительно ниже, чем торговая схема «1,2 кВт на квадратный метр площади помещения».
Причем корректное вычисление необходимых мощностей отопительных радиаторов позволит сократить объем , что уменьшит нагрузку на котел и расходы на топливо.
Выводы и полезное видео по теме
Куда уходит тепло из дома – ответы предоставляет наглядный видеоролик:
В видеоролике рассмотрен порядок расчета теплопотерь дома через ограждающие конструкции. Зная потери тепла, получится точно рассчитать мощности отопительной системы:
Подробное видео о принципах подбора мощностных характеристик котла отопления смотрите ниже:
Выработка тепла ежегодно дорожает – растут цены на топливо. А тепла постоянно не хватает. Относиться безразлично к энергозатратам коттеджа нельзя – это совершенно невыгодно.
С одной стороны каждый новый сезон отопления обходится домовладельцу дороже и дороже. С другой стороны утепление стен, фундамента и кровли загородного стоит хороших денег. Однако чем меньше тепла уйдет из здания, тем дешевле будет его отапливать.
Сохранение тепла в помещениях дома – основная задача отопительной системы в зимние месяцы. Выбор мощности отопительного котла зависит от состояния дома и от качества утепления его ограждающих конструкций. Принцип «киловатт на 10 квадратов площади» работает в коттедже среднего состояния фасадов, кровли и фундамента.
Вы самостоятельно рассчитывали систему отопления для своего дома? Или заметили несоответствие вычислений, приведенных в статье? Поделитесь своим практическим опытом или объемом теоретических знаний, оставив комментарий в блоке под этой статьей.
Как рассчитать мощность твердотопливного котла по литражу
Расчёт мощности котла по объёму воды в системе
Содержание статьи
Многие рассчитывают мощность твердотопливного котла отопления по квадратуре помещений, отталкиваясь от того, что одного кВт тепла необходимо для обогрева 10 м². Такой расчет правильный, но не совсем точный. Поскольку основная задача отопительного котла нагреть нужный объем воды до требуемой температуры.Здесь действует другой расчет: 10-15 литров теплоносителя в системе отопления, на 1 кВт фактической мощности отопительного устройства. При этом нужно понимать, что фактическая мощность отопительного котла, во многом зависит от того, чем его будут топить.
Если это дрова, то смело можно отнимать до 25% заявленной мощности. Если дрова к тому же и влажные, то мощность будет еще ниже. Поэтому при выборе твердотопливного котла рекомендуется ориентироваться на следующее: литраж системы отопления, вид топлива, а также, насколько хорошо утеплено строение.
Как рассчитать мощность твердотопливного котла по литражу
Зачем нужно рассчитывать мощность котла отопления именно по литражу? Всё очень просто, поскольку если объем воды в системе отопления будет на порядок выше, то котел не сможет справиться с прогревом помещений. Всё это приведет к снижению комфорта проживания в доме, а также к дополнительным финансовым тратам.
Для осуществления всех необходимых расчетом понадобится знать, сколько воды вмещается в 1 погонный метр трубы, в радиаторы отопления, в сам котел, и расширительный бак. Примерный расчет делается с учетом 10-15 литров теплоносителя, на 1 кВт мощности котла.
К примеру, если мощность отопительного котла составляет 4 кВт, то в данном случае литраж отопительной системы составит 60 литров (4 кВт*15 литров). С нагревом большего количества теплоносителя в системе, котел может не справиться.
Чтобы произвести более точные расчеты, нужно суммировать объем воды в трубах и радиаторах отопления.
Сколько воды в алюминиевом радиаторе
Объем теплоносителя в различных радиаторах отопления выглядит следующим образом:
- В 1 секцию алюминиевого радиатора вмещается 0,45 л;
- В 1 секцию биметаллического радиатора — 0,25 л;
- В 1 секцию новой чугунной батареи, входит — 1 литр воды;
- В 1 секцию старой чугунной батареи — 1,7 л.
Сколько воды в 1 погонном метре трубы
Ниже, в этой статье строительного журнала samastroyka.ru будет представлен объем воды 1 погонном метре трубы:
- ø15 (G ½») — 0,177 литра;
- ø20 (G ¾») — 0,310 литра;
- ø25 (G 1,0″) — 0,490 литра;
- ø32 (G 1¼») — 0,800 литра;
- ø15 (G 1½») — 1,250 литра;
- ø15 (G 2,0″) — 1,960 литра.
Таким образом, зная, сколько воды в радиаторах, трубах, в теплообменнике самого котла и расширительном баке, получится рассчитать точный объем системы отопления. Зная данное значение, можно более точно рассчитать требуемую мощность котла.
Также, данный расчет поможет в том случае, когда нужно сделать теплообменник своими руками. При этом важно учитывать не только объем системы отопления, но и другие, не менее важные показатели. Например, глубину камеры сгорания — чем она больше, тем мощнее будет котел отопления.
Оценить статью и поделиться ссылкой:Как рассчитать мощность электрокотла отопления по площади и объему
Для обогрева жилых и офисных помещений используется оборудование с электрическим нагревателем воды. Для обеспечения баланса температуры и энергопотребления производится расчет электрокотла. При определении рабочих параметров учитывается не только площадь комнат, но и физические свойства материалов стен, пола и потолка помещения.
СодержаниеПоказать
Что такое мощность электрокотла
Электрический котел представляет собой резервуар с теплообменником, через который прокачивается водопроводная вода или специальный теплоноситель, обладающий повышенными тепловыми характеристиками.
Котел подключается к бытовой сети переменного тока, нагревает он воду ТЭНами или электродами, изолированными от воды. В конструкции оборудования предусмотрен регулятор температуры.
Потребляемая мощность зависит от степени охлаждения теплоносителя при циркуляции по радиаторам отопления в здании. Часть энергии расходуется на тепловые потери в конструкции котла (нагрев стенок или защитных кожухов нагревательных элементов). На внешней части оборудования устанавливается информационная табличка, на которой указаны рабочие параметры изделия и потребляемая мощность.
Способы определения мощности электрокотла
Расчет рабочей мощности котла отопления выполняется для обеспечения сбалансированной системы отопления, способной поддерживать комфортную температуру в помещении при различных внешних условиях.
Оборудование должно обеспечивать равномерный прогрев комнат, изменение направления ветра не должно оказывать негативного воздействия на условия в помещениях. Перед выбором оборудования владельцу дома необходимо знать, как рассчитать мощность электрокотла с учетом особенностей помещения.
Для расчета применяются 2 основные методики:
- по площади дома или комнат, подключенных к контуру отопления и котлу;
- по объему помещений.
Вспомогательная методика определения мощности по контуру горячего водоснабжения предназначена для расчета дополнительной производительности. Полученный параметр суммируется с предварительно рассчитанным значением энергопотребления для отопления дома.
Затем проверяется способность электрической проводки, подведенной к зданию, выдержать максимальную нагрузку при работе нагревательных элементов котла.
Расчет котла по площади дома
Базовой методикой является определение мощности электрического котла отопления по площади помещений. Для определения значения используется базовое значение мощности, необходимой для обогрева комнаты площадью 10 м².
Коэффициент не зависит от климатической зоны, грубо считается, что для прогрева 10 м² необходимо затратить мощность 1 кВт. Коэффициент не учитывает теплопроводность материалов стен и высоту помещения, поэтому для уточнения расчета применяются дополнительные поправочные коэффициенты, определенные опытным путем.
Например, при высоте потолка более 2,7 м вводится дополнительный поправочный параметр, равный отношению фактической высоты к значению 2,7 м. Климатический коэффициент зависит от места расположения дома, значение находится в интервале от 0,7 для южных регионов до 2,0 — северных районов. Если нагревательный узел будет использоваться и для горячего водоснабжения, то к полученному показателю добавляется запас мощности 25-30%.
Существует другой способ подсчета, основанный на формуле S*K*100, где параметр S является площадью помещений, а K представляет собой коэффициент тепловых потерь, изменяющийся в зависимости от минимального порога температуры воздуха. За базовое значение взята цифра 0,7, используемая в местности с минимальной температурой -10°С. При понижении климатической нормы на каждые 5°С коэффициент увеличивается на 0,2.
Метод не применяется при расчете котла для помещений со следующими особенностями конструкции:
- Наличие пластиковых или деревянных окон с дублированным стеклопакетом.
- Использование дополнительного теплоизоляционного слоя толщиной от 150 мм, расположенного внутри или снаружи кирпичной стены (толщиной 2 размера кирпича).
- Сохранение неотапливаемого чердачного помещения и отсутствие теплоизоляционного материала на отделке крыши.
- Увеличение высоты жилых комнат до 2,7 м и более.
Расчет мощности котла по объему
Расчет мощности электрического котла отопления по объему жилых помещений базируется на коэффициенте тепловых потерь, который составляет:
- От 0,6 до 0,9 — для строений из кирпича с улучшенной теплоизоляцией. В доме применяются пластиковые 2-камерные окна, может использоваться крыша из теплоизолирующего материала.
- От 1 до 1,9 — для зданий, построенных из кирпича (двойная кладка), со стандартной кровлей и деревянными окнами.
- От 2 до 2,9 — для помещений с ухудшенной теплоизоляцией (например, со стенами толщиной в 1 кирпич).
- От 3 до 4 — для зданий, построенных из древесины или выполненных из гофрированного металлического листа со слоем теплоизолирующего материала.
При расчете используется формула вида V*K*T/860, где учитывается объем дома V, поправочный коэффициент K и разница температуру внутри дома и снаружи помещения. Для расчета берется минимальная температура воздуха, характерная для местоположения дома.
Полученное значение является избыточным, но в случае длительных морозов удастся поддерживать температуру в доме в заданных параметрах. Приведенная методика расчета мощности электрокотла для отопления дома не учитывает подачи дополнительной теплой жидкости для мытья посуды или душевой кабины.
Для жилых помещений в панельных или кирпичных домах расчет ведется по нормативам СНиП. Правила закладывают необходимую мощность для нагрева 1 м³ воздуха в пределах 41 и 34 Вт (для дома из панелей и силикатного кирпича, соответственно).
Затем владелец помещения проводит замеры высоты и площади, к полученному значению добавляется страховой запас 10% (на случай понижения температуры воздуха в зимнее время). При установке энергосберегающих окон допускается устанавливать котел с мощностью менее расчетной.
Для угловых помещений учитывается количество стен, контактирующих с улицей. Если на внешнюю сторону дома выходит только 1 стена, то требуется применять коэффициент 1,1. Каждая дополнительная стена увеличивает значение корректирующего параметра на 0,1. Для снижения тепловых потерь рекомендуется проанализировать помещение специальным прибором, а затем смонтировать слой изолятора.
Расчет для ГВС
Расчет электрокотла для отопления частного дома, одновременно используемого для горячего водоснабжения, учитывает следующие факторы:
- Количество и температура теплой воды, необходимой для обеспечения жизнедеятельности проживающих в помещении людей.
- На основании первого параметра определяется объем горячей воды +90°C, которая затем разбавляется потоком холодной жидкости для получения теплой.
- На основании полученного значения осуществляется расчет электрического котла. При определении параметров не учитывается понижение температуры водопроводной воды в зимнее время.
Например, жилой дом ежесуточно потребляет 200 л теплой воды (Vг) прогретой до +40°С (Tг). Предполагается получение необходимой температуры путем смешивания горячей и холодной воды. Владелец планирует приобрести котел, прогревающий жидкость до +95°С (Tк), в линии холодного водоснабжения подается вода с температурой +10°С (Tх).
Объем горячей воды определяется по формуле Vг*(Tг-Tх)/(Tк-Tх)=200*(40-10)/(95-10). Расчет показывает, что для обеспечения подачи горячей воды в сутки требуется прогреть 71 л жидкости до температуры +95°С.
Дальнейший расчет ведется на основании коэффициента удельной теплоемкости воды (4,218 кДж на каждый кг при прогреве на 1°C), веса жидкости и разницы температур. Полученное значение затем переводится по таблицам в киловатты, рекомендуется округлять параметр в сторону увеличения.
Для описанной выше ситуации требуется дополнительная мощность около 5 кВт. Полученное значение подразумевает прогрев воды за 1 час, если жидкость используется равномерно в течение дня, то допускается снизить дополнительные энергозатраты в 2 раза.
Гидравлический расчет систем отопления. Отопление в частном доме
Современная система отопления — это демонстрация принципиально нового подхода к ее регулированию. На сегодняшний день это не предварительная регулировка перед запуском системы с разгрузкой последующего гидравлического режима работы. Современное отопление в частном доме в процессе работы имеет постоянно меняющийся тепловой режим. От оборудования требуется не только отслеживать изменения в отоплении помещения, но и правильно на них реагировать.
Условия эффективной работы системы
Существуют некоторые пункты, соблюдение которых обеспечит качественную и эффективную работу системы отопления:
- Подача теплоносителя к отопительным приборам должна производиться в количествах, обеспечивающих тепловой баланс помещения с учетом постоянно меняющейся температуры наружного воздуха и в зависимости от температурного режима помещения, определяемый его владельцем.
- Снижение затрат, включая энергию, на преодоление гидравлического сопротивления.
- Снижение материальных затрат при установке системы отопления, которые также зависят от диаметра прокладываемых трубопроводов.
- Низкий уровень шума, стабильность и надежность нагревательных приборов.
Как правильно рассчитать систему отопления
Чтобы рассчитать отопление в частном доме, необходимо знать необходимое количество тепла. Для этого рассчитываются теплопотери всего дома в теплое и холодное время года. Сюда входят потери тепла через оконные, дверные проемы, ограждающие конструкции и т. Д.Это довольно трудоемкий расчет. Принято считать, что в среднем источник тепла должен производить 10 кВт на 100 м 2 2 отапливаемой площади.
В соответствии с системой отопления ПОНИМАЮТ relationshipbetween набора устройств: трубопроводы, насосы, запорная и регулирующая аппаратура, управление и средство автоматизации для передачи тепла от источника непосредственно в комнату.
Типы отопительных котлов
Перед тем, как произвести гидравлический расчет отопительной системы, необходимо правильно выбрать котел (источник тепла).Различают следующие типы котлов: электрические, газовые, твердотопливные, комбинированные и другие. Выбор в большинстве случаев зависит от топлива, преобладающего в районе проживания.
Электрокотел
Из-за проблем с подключением к электросети и довольно высокой цены на электроэнергию данное оборудование не нашло широкого распространения.
Котел газовый
Для установки такого котла ранее требовалось специальное отдельное помещение (котельная). В настоящее время это касается только оборудования с открытой камерой сгорания.Подобный вариант чаще всего встречается в местах с газификацией.
Твердотопливный котел
При относительной доступности топлива данное оборудование не пользуется большой популярностью. При его использовании есть свои неудобства. В течение дня необходимо несколько раз производить печь. Кроме того, режим теплообмена носит циклический характер. Использование этих котлов облегчается (уменьшение количества топок) за счет использования термоцилиндра или топлива с высокой температурой горения, за счет чего время горения увеличивается за счет контролируемой подачи воздуха.Это также можно сделать с помощью водяных аккумуляторов тепла, к которым подключено центральное отопление.
Необходимые параметры для расчета мощности
- Вт уд — удельная мощность теплового источника (котла) на площадь застройки 10 м 2 с учетом климатических условий региона.
- S — площадь отапливаемого помещения.
Также существуют общепринятые значения удельной мощности, которые зависят от климатической зоны:
- Вт уд = 0.7-0,9 для Южного региона.
- W ud = 1,2-1,5 — для Центрального района.
- W ud = 1,5-2,0 — для Северного региона.
Формула мощности котла
Прежде чем приступить к такому ответственному мероприятию, как гидравлический расчет систем отопления, необходимо определить мощность источника тепла по следующей формуле:
Вт cat = S × W уд /10.
Для удобства расчета принимаем среднее значение W ud на 1 кВт, поэтому получаем, что 10 кВт должно приходиться на 100 м отапливаемой площади 2 .В результате схемы монтажа системы отопления будут зависеть от площади дома.
В остальных случаях применяется принудительная циркуляция теплоносителя с помощью циркуляционных насосов.
Двухтрубная система
Это классический вариант системы отопления, зарекомендовавший себя за долгое время эксплуатации. Гидравлический расчет двухтрубной системы отопления будет рассмотрен ниже. Почему это так называется? Дело в том, что основой инженерного проектирования стала прокладка нескольких трубопроводов через этажи здания.К одному стояку подключалось отопительное устройство с горячей водой на всех этажах, и охлажденная вода из отопительного устройства поступала в трубопровод, проложенный рядом труб.
В результате еще не остывший теплоноситель из первого устройства попал в устройство, которое находилось этажом ниже, а циркулирующая жидкость имела такую же температуру, как и в первом. Таким образом, температура теплоносителя в первом и последнем трубопроводах была одинаковой — значит, теплопередача была одинаковой.
Двухтрубная система отопления — преимущества
Центральное отопление в частном доме при двухтрубной системе имеет следующие преимущества:
- На каждом теплом полу обеспечивается равномерный нагрев всех приборов.
- По сравнению с однотрубной системой можно обогреть намного больше помещений.
- Регулирование температурного режима в каждом конкретном помещении.
Расчетно-графические работы
При выполнении комплексного гидравлического расчета систем отопления, прежде всего, необходимо произвести ряд предварительных мероприятий:
- Определен тепловой баланс отапливаемой конструкции.
- Выбрать тип отопительных приборов, после чего они схематично размещаются на плане помещения.
- Далее принимается решение о местонахождении всех тепловых узлов, типа и материала трубопроводов, регулирующих и запорных устройств.
- Для проведения гидравлического расчета систем отопления потребуется в аксонометрии построить принципиальную схему с указанием расчетных нагрузок и длин секций.
- Основное кольцо определено — замкнутое Участок, включающий в себя последовательно расположенные участки трубопроводов, имеющих максимальный поток теплоносителя от источника тепла к наиболее удаленному отопительному устройству.
За расчетное сечение принимается тот, который имеет постоянный расход теплоносителя и такое же сечение.
Пример гидравлического расчета системы отопления
На расчетном участке тепловая нагрузка равна тепловому потоку, который должен быть передан по подающей магистрали, а с обратной стороны уже переданной циркулирующей жидкости, прошедшей через этот участок .
Расход охлаждающей жидкости G i — j , кг / ч рассчитывается по следующей формуле:
G i — j = 0.86 × Q i — j / (t 2 -t 0 ), где
G i — j Количество тепла в расчетном интервале i-j;
t 2 -t 0 Расчетные температуры горячей и холодной жидкости соответственно.
Как выбрать диаметр трубопроводов
Для снижения затрат на преодоление сопротивления при движении циркулирующей жидкости диаметры трубопроводов должны располагаться в пределах минимальной скорости теплоносителя, необходимой для удаления пузырьков воздуха, которые способствуют появлению воздушных пробок.Для их уменьшения диаметр трубопроводов уменьшен до минимального значения, что не приводит к гидравлическому шуму в клапане и трубопроводах системы.
Все технологические трубопроводы делятся на полимерные и металлические. Первые более прочные, вторые — механически более долговечные. Какие трубы использовать в системе отопления, зависит от ее индивидуальных особенностей.
Гидравлический расчет системы отопления — программа
Учитывая объем работ, которые необходимо выполнить на этапе проектирования, можно использовать специализированное программное обеспечение.
Используя исходные данные, программа выполняет автоматический подбор трубопроводов необходимого диаметра, предварительно настраивает регулирующую и балансировочную арматуру, термостатические клапаны и автоматические регуляторы в системе отопления. Также программа может самостоятельно оценить, какого размера требуются отопительные приборы.
.Отопление: полное руководство по центральному отоплению, бойлерам, радиаторам, плитам, каминам и полам с подогревом
Ищете совета по отоплению дома? Независимо от того, обновляете ли вы систему отопления или устанавливаете новую, это может показаться сложным, но стоит приложить усилия, чтобы сделать ваш дом более комфортным местом для жизни. Конечно, вы также не захотите упустить меньшие счета за топливо и повышенную энергоэффективность.
Щелкните наши быстрые ссылки, чтобы перейти к нашему руководству.
Если вы предпочитаете центральное отопление, радиаторы, печи, камины или полы с подогревом, наше подробное руководство охватывает все, что вам нужно знать о том, как обогревать дом.
Просмотрите наш нагревательный узел для получения дополнительной информации и советов.
Что такое система отопления?
На простейшем уровне система отопления имеет часть, которая генерирует тепло, и часть, которая распределяет эту мощность по дому.
В собственности требуется как отопление, так и горячая вода. Итак, самая простая из всех систем отопления будет иметь: котел, который использует топливо для нагрева воды и включает насос для ее перемещения; трубопровод, для подачи теплой воды по дому; излучатели, будь то радиаторы или теплые полы; и, если бойлер не является водонагревателем комбинированной (комбинированной) конструкции по требованию, накопителем горячей воды для использования по мере необходимости.
(Изображение предоставлено: Frontline Bathrooms)
Следует ли обновить центральное отопление?
Вы с лучшей энергетической компанией?
Счета за электроэнергию могут быть большими, и многие из нас могут заключить более выгодную сделку с другой компанией или по другому тарифу. Чтобы быстро сравнить свой ежемесячный счет с тем, что вы могли бы получить в другом месте, перейдите на uSwitch — они предоставят вам объективные цифры.
Если вашей системе центрального отопления и горячего водоснабжения более 10 лет, то котел, радиаторы и даже трубопроводы могут не работать в полную силу и могут не подходить как для вашего образа жизни, так и для нужд здания.
Изменения или дополнения к системе за эти годы, возможно, не помогли, и, если вы планируете капитальный ремонт или расширение, почти наверняка настало время переосмыслить.
В основе большинства систем лежит бойлер, а иногда и печь, хотя варианты экологического отопления, включая солнечные тепловые панели и наземные или воздушные тепловые насосы (см. Выше), становятся все более распространенными и могут быть аккуратно интегрированы в старинный дом. а также более новые дома.
Хотите знать, может ли эко-система отопления сэкономить вам деньги? Ознакомьтесь с нашей удобной функцией, чтобы получить все ответы.
(Изображение предоставлено: Frontline Bathrooms)
Типы систем отопления и затраты на установку
Правильная система отопления для вашего дома должна соответствовать вашей собственности, образу жизни и бюджету.
Для многих домов подойдет комбинированный котел, обеспечивающий отопление радиаторов и горячую воду по мере необходимости. Для больших домов с повышенным спросом на горячую воду может потребоваться системный котел, обеспечивающий отопление радиаторов или полов с подогревом, полотенцесушители и горячую воду через накопительный водонагреватель.
Магистральный газ
Газовая система отопления будет стоить около 3000 фунтов стерлингов от до 5500 фунтов стерлингов для типичного дома площадью 93 м 2 с тремя спальнями и террасами.
Районы без магистрального газа
Если вы живете в районе, где нет магистрального газа, в качестве топлива для системы отопления можно использовать нефть, сжиженный нефтяной газ (СНГ), электричество, твердое топливо или биомассу. За исключением электроэнергии, все эти варианты требуют хранения топлива на месте.Вариант по умолчанию, когда нет магистрального газа, — это центральное отопление, работающее на жидком топливе.
Капитальные затраты на недвижимость 93m 2 составляют около £ 4,000 до £ 6,500 , включая бойлер, резервуар для хранения масла, водонагреватель, радиаторы, детали и рабочую силу.
Стоимость установки системы отопления на сжиженном нефтяном газе немного ниже, чем для системы отопления на жидком топливе, поскольку резервуар обычно предоставляется поставщиком газа в аренду, но эксплуатационные расходы немного выше.Резервуар для сжиженного нефтяного газа можно закопать, что делает его хорошим выбором для тех, у кого ограниченное пространство для наземного резервуара для масла. LPG также предлагает варианты для газовой плиты и настоящих газовых каминов с эффектом пламени.
Топливо из биомассы
Наиболее распространенным и практичным выбором топлива из биомассы являются древесные гранулы или щепа. Также доступны системы сжигания бревен и даже тюков соломы.
Стоимость установки системы, работающей на биомассе, относительно высока, и вам также потребуется много места для котла, тепловых накопителей и относительно громоздкого топлива.Это означает, что обычно это вариант только для объектов с большими садами и местом для хранения растений и топливного склада или пристройки, которую нужно переоборудовать.
Поскольку отопление на биомассе в настоящее время субсидируется в рамках программы по стимулированию использования возобновляемых источников тепла (RHI), это может быть рентабельным вариантом, если хорошо спроектировано.
Электроэнергия
Относительно дорогой вариант топлива для отопления дома, электричество обычно используется только там, где нет магистрального газа и нет места для хранения других вариантов топлива, или негде установить дымоход для отопительного прибора.
Самым распространенным вариантом электрической энергии является накопительное отопление, работающее от более дешевой электроэнергии в непиковые периоды, например, Economy 7 и Economy 10. Стоит изучить варианты альтернативной системы, которая могла бы снизить эксплуатационные расходы.
Электричество обычно используется для модернизации системы подогрева полов в небольших помещениях, а не для обогрева всего дома.
Тепловые насосы
Используя технологию охлаждения традиционного охлаждения, тепловые насосы извлекают возобновляемую солнечную энергию из воздуха, земли или воды.Тепловой насос является рентабельным вариантом только тогда, когда он тщательно спроектирован так, чтобы обеспечить среднюю производительность (соотношение полезной энергии, извлеченной на кВтч потребляемой электроэнергии), компенсирующую высокую стоимость топлива.
Это наиболее экономично, если ваш дом имеет очень низкую потребность в тепле, потому что он имеет высокий уровень изоляции и воздухонепроницаемости и сочетается с низкотемпературными излучателями тепла, такими как теплые полы.
При питании от экологически чистой электроэнергии тепловой насос является надежным вариантом отопления.
Солнечные панели
Хотя стимулы для установки солнечных панелей в настоящее время исчезли, а схема государственных льготных тарифов будет завершена с 1 апреля 2019 года, с другой стороны, стоимость самих панелей резко снизилась. а бытовые батареи позволяют хранить солнечную электроэнергию, а не экспортировать ее в сеть.
Стоит отметить, что если вы владелец старинной собственности, вам нужно будет принять все необходимые меры, чтобы не повредить характер вашего дома.Хотя разрешение на строительство обычно не требуется, они не должны выходить на шоссе, если ваш дом находится в заповедной зоне. Если ваш дом указан в списке, вам потребуется согласие.
Просмотрите наше руководство по основным солнечным панелям , если вы думаете об этом как о варианте.
(Изображение предоставлено Дугласом Гиббом)
Управление системой отопления
Хороший контроль жизненно важен для эффективности системы отопления и обеспечивает больший комфорт. Термостатические радиаторные клапаны сейчас широко распространены, но дополнительный контроль можно получить, вложив средства в интеллектуальный термостат.
Достойное вложение, даже для наименее разбирающихся в тахометрах среди нас, лучшие модели интеллектуальных термостатов способны изучать ваше поведение при обогреве и впоследствии оптимизировать его, что приводит к впечатляющей годовой экономии. Кроме того, эта беспроводная технология избавляет от необходимости прокладывать кабели.
Там, где необходимо проложить кабели или трубы, тщательно спланируйте их маршрут, чтобы минимизировать помехи. Избыточные дымоходы могут стать хорошим путем от верха до низа старого здания.
Чтобы узнать больше о огромных преимуществах, прочтите наши 10 причин, почему вам нужен умный термостат.Уже убедились? Просмотрите нашу подборку лучших интеллектуальных термостатов и начните оптимизировать использование (и расходы) энергии уже сегодня.
Что можно и нельзя делать в отношении центрального отопления
- Помните об опасности возгорания при использовании паяльных ламп для пайки соединений трубопроводов. Прекратите «горячие работы» за час до конца рабочего дня и убедитесь, что территория проверена, прежде чем оставлять ее без присмотра. Во время работ устанавливайте датчики угарного газа и дыма.
- Убедитесь, что ваш котел ежегодно обслуживается зарегистрированным инженером, чтобы поддерживать его работоспособность и безопасность.
- Размещайте термостаты так, чтобы вокруг них был хороший воздушный поток, и они не подвергались сквознякам или прямому нагреву от радиаторов.
- Не позволяйте никому работать с вашим котлом, если они не имеют соответствующей квалификации. Только инженеры, внесенные в Реестр газовой безопасности, могут работать с газом.
- Не трогайте асбест. Это опасно для здоровья и часто встречается вокруг старых труб и систем отопления. Если вы подозреваете, что он присутствует, обратитесь за консультацией к специалисту.
- Не забывай думать о будущем.Если вы, вероятно, захотите установить солнечные тепловые панели или другие возобновляемые источники энергии, убедитесь, что система, которую вы сейчас используете, будет работать с ними.
Котлы
На ваш котел приходится около 60% общих затрат энергии в вашем доме, поэтому жизненно важно обеспечить его соответствие вашим потребностям. Существует три основных типа систем отопления:
- обычная, открытая, с естественной подачей, с баками на чердаке;
- система высокого давления, питаемая прямо от сети, в которой хранится горячая вода в баллоне;
- комбинированный (комбинированный) бойлер, вырабатывающий горячую воду по запросу.
У каждой системы есть свои плюсы и минусы, которые следует тщательно изучить, прежде чем принимать окончательное решение. Ниже мы рассмотрим ключевые моменты:
Комбинированные котлы
Комбинированные котлы, как правило, самые дешевые в установке и эксплуатации и занимают минимум места, но они не могут одновременно обслуживать более одной ванной комнаты, если у них нет встроенного горячего -водяной баллон или тепловой накопитель.
Система высокого давления
Для больших домашних хозяйств с более чем одной ванными комнатами система высокого давления с питанием от сети является хорошим решением.
Конденсационные котлы
С 2005 года в обязательном порядке стали использоваться конденсационные котлы, которые используют отработанное тепло дымовых газов для предварительного нагрева холодной воды, поступающей в котел, и поэтому намного более эффективны, чем старые модели.
Стоит отметить, однако, что конденсационным котлам требуется конденсатопровод для отвода конденсата. Иногда это связано с отходами под кухонной раковиной, но обычно они стекают наружу. Это важное эстетическое соображение для владельцев старинных домов, и его следует обдумать перед установкой котла.
Точно так же необходимо тщательно спланировать расположение дымоходов, иначе они могут испортить фасад здания. Они также склонны к замерзанию, поэтому нуждаются в утеплении.
Просмотрите наше основное руководство по котлам для получения всей необходимой информации.
Котел какого размера мне нужен?
Правильный выбор котла имеет решающее значение. Это определяется расчетом теплопотерь, выполненным инженером-теплотехником. Это будет зависеть от размера дома и строительных материалов, уровня изоляции и герметичности, а также ваших потребностей в горячей воде.
Инженеры-теплотехники склонны немного увеличивать размеры котлов, чтобы не рисковать их снижением производительности, но стараются сделать так, чтобы он не был слишком мощным для ваших нужд.
(Изображение предоставлено компанией Radiator)
Трубопровод
Если вы хотите повысить эффективность своей системы отопления, рекомендуется рассмотреть возможность обслуживания любых старых трубопроводов. Если в результате ваша система трубопроводов неэффективна, процесс упрощения, модернизации, промывки и добавления ингибиторов коррозии и накипи в радиаторы будет работать, чтобы сделать вашу систему отопления более эффективной.
Вы также можете попытаться минимизировать длину участков трубопровода, чтобы предотвратить ненужные потери тепла и использование воды, а также изолировать резервуары для воды, а также горячие и холодные трубы для сохранения тепла.
Полезный совет : Владельцы домов временного периода должны учитывать, что столярные изделия и половые доски будут нарушены при модернизации системы отопления, поэтому стоит нанять квалифицированного столяра, который будет работать вместе с вашим инженером-теплотехником. Доски над хрупкими потолками или те, которые, возможно, придется снова поднимать в будущем, лучше всего закрепить шурупами.Не делайте надрезов на верхних частях балок для установки новых труб или кабелей, так как это ослабит конструкцию пола.
Радиаторы
Когда дело доходит до выбора радиаторов, подходящих для вашего дома, есть несколько факторов, которые следует тщательно учитывать, прежде чем делать вложения. К ним относятся:
Размер
Очень важно правильно определить размер радиаторов — рассчитайте необходимую мощность в британских тепловых единицах (BTU) с помощью онлайн-калькулятора, подобного этому, от компании Radiator Company.Инженер-теплотехник тоже может решить эту проблему.
Стиль
Если говорить о стиле, выберите современный дизайн и чугунные радиаторы с традиционным внешним видом. Вы можете выбрать чугунные конструкции столбов в школьном стиле или более изысканные декоративные модели, которые могут быть отполированы или окрашены.
Оригинальные радиаторы, которые были отреставрированы и обновлены для работы вместе с современными системами отопления, также возможны. Покупка моделей без ремонта со склада или на аукционе может показаться экономичной, но прежде чем вкладывать средства, узнайте стоимость ремонта.
Если в вашем доме есть старые чугунные радиаторы, их все еще можно использовать, но лучше не беспокоить во время ремонтных работ. Смывайте мусор из садового шланга. Места ржавчины могут указывать на утечки, но всегда стоит провести испытание под давлением, чтобы убедиться в отсутствии проблем.
Соединения
Имейте в виду, что соединения между современными трубопроводами и старыми радиаторами могут быть разных размеров.
Ознакомьтесь с нашим основным руководством по радиаторам для получения информации о лучших конструкциях, моделях и типах топлива.
Этот чугунный радиатор от Carron является прекрасным примером того, как чугунный радиатор может добавить яркости вашему дому. Они занимают немного больше времени, но зато отлично обогреют ваш дом.
(Изображение предоставлено Carron)
Полы с подогревом
Как очень удобные, так и компактные, теплые полы (UFH) становятся все более популярным выбором. Обратной стороной является то, что он не обеспечивает мгновенное нагревание, поэтому вам нужны хорошие средства управления с таймерами и регулярный предсказуемый график занятости для максимального комфорта и энергоэффективности.
Узнайте о доступных типах теплых полов, стоимости и установке.
Дровяные печи
Непревзойденный уютный центральный элемент в комнате, дровяная или многотопливная печь также является высокоэффективным способом обогрева помещения. В то время как большая часть тепла от открытого огня уходит в дымоход, печи герметичны и предназначены для максимально эффективного сжигания топлива.
От отдельно стоящих приборов, расположенных в углу комнаты, до приборов, предназначенных для установки в традиционных очагах огня, печи также являются гибким выбором.В основном они изготавливаются из чугуна или стали, но доступны в различных исполнениях и могут быть окрашены эмалью.
Встраиваемые дровяные печи Stovax Riva Studio Duplex — отличный вариант для обогрева больших помещений с перегородками
(Изображение предоставлено Stovax)
Если у вас старая модель, очистите и обслужите вашу плита правильно поможет повысить производительность.
Варианты топлива для печей включают дрова, уголь, нефть, газ, сжиженный нефтяной газ, электричество и пеллеты.
Если вы выберете многотопливную печь, ее можно использовать на дровах или угле, и вам понадобится решетка при сжигании угля / бездымного топлива. Эту решетку убирают при использовании бревен, так как они лучше горят на раскаленном ложе из золы. Как правило, твердотопливные печи, как правило, выделяют большое количество тепла, но они менее управляемы, чем модели на газе, масле и пеллетах. Если вы живете в зоне, где запрещено задымление, вам понадобится плита, одобренная Defra.
Обратите внимание, что с 2022 года все новые дровяные и многотопливные печи — независимо от того, где вы живете — должны соответствовать законодательству об экодизайне.Для этого потребуется, чтобы печи имели КПД не менее 75%. При покупке обратите внимание на этикетку SIA Ecodesign Ready.
Узнайте больше в нашем важном руководстве по выбору печи, затем просмотрите нашу подборку лучших печей, чтобы найти лучшую модель для своего дома.
(Изображение предоставлено: Morsø)
Традиционные камины
Хотя традиционные открытые камины не так эффективны, как печи, они являются аутентичным вариантом для многих старинных домов, и если у вас есть оригинальная рамка или решетка на месте, вы Следует искать, чтобы восстановить, а не заменить, и проверить, что конструкция дымохода все еще здорова.Найдите местного трубочиста в HETAS.
Если вы задаете новый пожар и заботитесь об эффективности, подумайте о современном газовом камине, который хорошо управляем и дает реалистичный эффект. Если у вас нет дымохода, вы можете выбрать топочный газовый или электрический камин или тот, который сжигает биоэтанол, но не выделяет вредных газов.
Узнайте, как ухаживать за камином и дымоходом в вашем доме.
(Изображение предоставлено Little Greene)
Стоит ли у вас умный счетчик?
БОЛЬШЕ ИЗ PERIOD LIVING
(Изображение предоставлено Period Living)
P Журнал eriod Living — идеальный источник вдохновения для тех, кто владеет более старой собственностью или просто любит характерный стиль. Ознакомьтесь с последними предложениями по подписке.
Интеллектуальные счетчики автоматически отправляют показания вашему поставщику энергии, поэтому нет необходимости в расчетных счетах и использовании, что должно помочь контролировать ваши расходы на газ и электричество.
Большинство интеллектуальных счетчиков используют сигналы беспроводного или мобильного телефона и доступны в портативной форме, поэтому вы можете видеть, сколько энергии используется в кВтч и м³, а также в фунтах и пенсах.
Каждому домохозяйству в Англии, Шотландии и Уэльсе к 2020 году будет бесплатно предложен интеллектуальный счетчик, установленный вашим поставщиком энергии.Ваш поставщик свяжется с вами, чтобы сообщить, когда вы сможете его получить, или вы можете связаться с ним и запросить его. Они не являются обязательными, но у вас может не быть доступа ко всем доступным тарифам, если у вас его нет.
Обратите внимание, что данные, собранные интеллектуальным счетчиком, принадлежат вам, а не поставщику энергии, то есть им не разрешается передавать вашу информацию третьим лицам или использовать в маркетинговых кампаниях без вашего предварительного согласия.
Правительство недавно опубликовало руководство по защите частной жизни домовладельцев, которое включает в себя возможность выбрать, как часто ваш поставщик будет получать доступ к вашим показаниям, например, каждые полчаса.Однако, когда данные требуются для целей регулирования и когда выставляются счета, компания может получить доступ для просмотра цифр.
Для получения дополнительной информации прочтите наше руководство по всему, что вам нужно знать об интеллектуальных счетчиках.
Альтернативные решения по обогреву
Скрытые системы обогрева, являющиеся альтернативой полам с подогревом, включают плинтус и обогрев стеновых панелей. Вы также можете посмотреть на системы теплого воздуха и механической вентиляции или инфракрасные нагревательные панели.
Нагреватель теплым воздухом
Нагреватели теплого воздуха устанавливаются быстро и легко, а также хорошо управляемы. Их можно переоборудовать или установить в новостройках. Посетите Johnson & Starley для получения более подробной информации.
Механическая вентиляция
В новых домах, которые построены так, чтобы они были эффективно изолированы и герметичны, можно избежать необходимости в центральном отоплении с помощью механической системы вентиляции с рекуперацией тепла (MVHR), которая распределяет тепло, которое может выделяться деревянными домами. горящая плита или даже бытовая техника.
Инфракрасные нагревательные панели
Инфракрасное отопление непосредственно нагревает людей и предметы. Воздух становится теплым в качестве побочного эффекта и остается теплым дольше, потому что он окружен нагретой тепловой массой. Электрические панели просты в установке и могут использоваться с солнечными батареями.
Нужны дополнительные советы по отоплению?
.Насколько эффективен конденсационный котел? (2020)
В чем разница между обычным котлом и конденсационным котлом?
Выбор лучшего типа конденсационного котла для ваших индивидуальных нужд может быть трудным. Однако получение правильной информации может значительно упростить процесс принятия решений и предоставить вам лучшую цену на конденсационный котел. Вот почему в этой статье вы получите ускоренный курс по котлам, в том числе о том, как найти лучших конденсационных котлов типов и поставщиков котлов .
В обычных системах отопления (например, в газовых котлах) нагретые газы проходят через поверхность теплообмена котла, передавая генерируемую энергию в систему распределения тепла, такую как пол с подогревом и радиаторы. После этого дымовые газы выбрасываются в атмосферу через дымоход котла.
Таким образом, определенное количество тепла теряется, потому что вместе с газами выталкивается значительное количество пара, образующегося в процессе горения.Благодаря этому выпускаемый пар несет в себе неиспользованное количество энергии испарения.
Здесь конденсационный котел становится экономичным выбором smart , environmental и по сравнению с обычными котлами, поскольку они способны преобразовывать энергию испарения в тепло.
Просто заполнив свои личные предпочтения в контактной форме в начале этой страницы, вы можете получить до четырех предложений от лучших поставщиков для ваших индивидуальных потребностей.Это бесплатно и без обязательств .
Подробнее о конденсационных котлах
Конденсационные котлы могут обеспечить КПД 90%
Конденсационный котел не только является хорошим вариантом, если вы беспокоитесь о своем углеродном следе, но производители конденсационных котлов также заявляют, что КПД их продукции может достигать 98%. Как правило, обычные котлы могут достигать КПД только 70-80%.
Эти высокоэффективные котлы в значительной степени обязаны преобразованием тепла своей камере сгорания. Принцип их работы заключается в том, что теплообменник отбирает не только тепло, возникающее при сгорании топлива, но также тепловую энергию, получаемую при конденсации водяного пара, и передает ее в систему отопления дома.
Используя вышеприведенную терминологию, можно сказать, что конденсационные котлы имеют самую высокую теплотворную способность с точки зрения тепловой мощности, тогда как обычные газовые или электрические котлы обеспечивают самую низкую теплотворную способность.Следовательно, за счет конденсации конденсационный котел может обеспечить дополнительных от 10% до 15% КПД .
Для того, чтобы количественно определить разницу между самой низкой и самой высокой теплотворной способностью конденсационного котла, важно учитывать вид топлива , на котором работает котел. Для природного газа эта разница составляет около 11%. Это означает, что КПД котла может достигать 90-91% при полной конденсации (80% от сжигания топлива и 11% от конденсации пара).
В конденсационном котле высокопроизводительный теплообменник выделяемые газы охлаждаются до уровня температуры, практически равного температуре воды из обратного контура. Таким образом, КПД приближается к отметке 91% и, следовательно, почти достигает физических ограничений котла.
Степень, в которой конденсационный котел может полностью использовать тепловую энергию, образующуюся в результате конденсации, зависит в первую очередь от заданной температуры системы отопления.
Чем ниже температура воды, поступающей в конденсатор, тем эффективнее будет процесс охлаждения газа. Впоследствии эффект конденсации можно использовать в полной мере. Таким образом, если вы хотите повысить общую производительность вашей системы отопления, важно придать большее значение вопросу , чтобы максимально увеличить эффект конденсации в вашем котле.
В этой таблице обобщена информация о затратах на конденсацию для различных типов котлов.Это даст вам лучшее представление о КПД конденсационного котла с точки зрения того, что может отображаться в вашем счете за электроэнергию.
Тип котла | Квартира | На две семьи | Отдельно стоящий | КПД |
Старый газовый тяжеловес | £ 790 | 1,210 | £ 1,720 | 55% |
Старый газовый облегченный | £ 670 | £ 1 020 | £ 1,450 | 65% |
Новый без конденсации | £ 580 | £ 850 | 1,210 | 78% |
Новый конденсационный | £ 450 | £ 740 | £ 1,050 | 92% |
* Источник: Седбук
Как работает конденсационный котел?
Принципы работы конденсационного котла известны уже сто лет, но использование его стало возможным только недавно.Это связано с тем, что производители конденсационных котлов теперь могут использовать технологические достижения в области конструкции из нержавеющей стали и коррозионно-стойких сплавов. Но как работают конденсационные котлы?
При охлаждении водяные пары внутри котла превращаются в жидкость в процессе конденсации. Это высвобождает определенное количество тепловой энергии.
Конденсация котла происходит в специально разработанном теплообменнике , который поглощает тепло и передает его в систему отопления.В то время как в обычном котле цель состоит в том, чтобы избежать процесса конденсации, в конденсационном котле этот же процесс необходим для производства тепла.
Количество тепла, которое может быть произведено при сжигании единицы топлива, включая тепло, выделяемое при конденсации пара, называется наивысшей теплотворной способностью. Такое же количество произведенного тепла, без учета тепловой энергии, возникающей в результате конденсации, называется самой низкой теплотворной способностью.
Подробнее о механике конденсационного котла
В конденсационных котлахрядом с теплообменником установлен встроенный вентилятор, работающий со спидометром.В связи с этим конденсационные котлы имеют закрытую камеру сгорания , соединенную с коаксиальным дымоходом, через который отходят дымовые газы. Контроль скорости вращения вентилятора помогает поддерживать оптимальную степень сгорания воздуха и газа. Чтобы свести к минимуму потерю тепла дымовыми газами, важно, чтобы теплообменник позволял конденсацию водяного пара.
Процесс конденсации достигает своего пика, когда поверхность теплообменника равна или ниже температуры точки росы .Температура точки росы — самая надежная единица измерения влажности и комфорта воздуха. В нормальных условиях точка росы природного газа составляет около 57 градусов Цельсия. Следовательно, чтобы котел работал в конденсационном режиме , температура теплоносителя в обратном контуре не должна превышать 57 градусов Цельсия.
Если вышеуказанные условия не будут достигнуты, то КПД конденсационного котла снизится. Даже в этой ситуации котел все равно будет на 4-5% эффективнее , чем обычный котел.
Чем выше КПД (COP) конденсационного котла, тем ниже будет температура в системе отопления. Таким образом, конденсационный котел будет более эффективным, если он будет совмещен с водяным теплым полом с температурой подачи от 40 до 45 градусов Цельсия.
Поскольку не существует рекомендованной минимальной температуры теплоносителя, котел, подключенный к системе теплого пола, может работать без специальных устройств для понижения температуры .Однако это применимо только для полов большой площади и только в том случае, если система отопления не сильно колеблется.
Некоторые практические рекомендации по эксплуатации конденсационных котлов
- Установить котел со специально разработанными системами низкотемпературного отопления (желательно не выше 60/40 ° C, или максимум 70/50 ° C)
- Используйте только пластмассовые дымоходы или керамические (желательно у специализированных дилеров / производителей)
Используя конденсационный котел, вы повысите общий уровень комфорта, обеспечиваемый вашей системой отопления, и снизите уровень потребления газа на 15-20% .
Какие типы конденсационных котлов самые лучшие?
Существует два основных типа конденсационных котлов: системных котлов и комбинированных котлов . Системный котел — хороший выбор для больших домов или домов с низким давлением воды. Комбинированный котел — идеальный выбор для домов, где требуется отопление по запросу.
При этом оба типа конденсационных котлов могут быть разных форм и размеров. Вот обзор различных типов:
- Настенные котлы : Иногда их также называют навесными котлами. Этот тип конденсационных котлов очень удобен из-за их меньшего размера и потому, что они могут быть установлены вместе с модульным котлом.
- Напольные котлы : Котлы этого типа, также называемые напольными или напольными котлами, крупнее настенных котлов и могут производить больший объем горячей воды.
- Одноконтурные котлы : Система трубопроводов представляет собой одиночный замкнутый контур, что означает, что имеется единственная основная подающая вода, по которой вода входит и выходит из котла. Риск этого типа отопительной установки заключается в том, что, если он не сбалансирован должным образом, он будет нагревать дом неравномерно, в зависимости от контура горячей воды.
- Двухконтурные котлы : Этот тип котельной системы имеет два отдельных трубопровода, один из которых отводит нагретую воду от котла и нагревает дом, а второй направляет воду к котлу для повторного нагрева. Этот тип котла правильно сбалансирован и может одинаково обогреть весь дом.
Найдите лучшие предложения котлов
Может быть трудно сделать выбор между всеми этими разными типами котлов, особенно если взвесить преимущества большей оплаты за покупку.Хорошая вещь с конденсационными котлами состоит в том, что, хотя их стоимость может быть выше в самом начале, инвестиции окупаются вовремя за счет экономии денег на счетах за электроэнергию.
Если вы решили приобрести котел, но не уверены, какой тип лучше всего подходит для ваших нужд, мы готовы помочь. Просто заполните форму на этой странице, указав свои личные предпочтения и информацию, и мы предоставим вам до четырех разных поставщиков .Услуга бесплатно , без обязательств , и занимает всего минут .
.Стоимость установки центрального отопления в 2020 году: сколько это стоит?
Последнее обновление
Приобретали ли вы недавно дом со старым электрическим накопительным отоплением и хотели бы перевести систему отопления на газовое центральное отопление? Или, может быть, вы ремонтируете свой старый дом и хотели бы заменить систему центрального отопления и установить новый бойлер, трубопровод, радиаторы и регуляторы отопления.
В этой статье вы найдете бюджетные цены на установку центрального отопления, включая новые бойлеры, для домов разных размеров.
Центральное отопление все включено
Переход от накопительного электрического отопления к центральному отоплению может сэкономить сотни фунтов стерлингов на счетах за отопление в год. Монтаж центрального отопления — относительно простая работа для опытного установщика.
Единственная сложность — доступность прокладки медных трубопроводов системы отопления. Пустой дом сделает установку проще и быстрее. В двухэтажном доме с четырьмя спальнями для завершения установки у бригады из двух человек потребуется около 5 дней.
Котировки на центральное отопление
Нажмите кнопку ниже, чтобы получить расценки на центральное отопление от ближайших к вам поставщиков:
Сравнение котировок может сэкономить вам до 40%:Нажмите, чтобы получить расценки
Сколько стоит центральное отопление?
Стоимость установки центрального отопления в доме обычно колеблется от 2250 фунтов стерлингов для небольшого бунгало с двумя спальнями до примерно 4500 фунтов стерлингов для дома с 5 спальнями. Цены в Лондоне и на юго-востоке Англии будут немного выше.
Бунгало с 1 спальней | 5 | 24 кВт | 2300 фунтов стерлингов |
2-х комнатный дом | 6 | 24 кВт | 3000 фунтов стерлингов |
3-х комнатный дом | 9 | 28 кВт | 3500 фунтов стерлингов |
Дом 4 спальни | 10 | 33 кВт | 4 000 фунтов стерлингов |
Дом 5 комнат | 12 | 33 кВт | 4500 фунтов стерлингов |
Стоимость установки центрального отопления в четырехкомнатном двухэтажном доме
Ниже указана бюджетная цена на четырехместный дом:
- Новый конденсационный котел с поставкой и рабочей силой — 1250-1850 фунтов стерлингов.
- Девять радиаторов, включая расходные материалы и рабочую силу — 1100 фунтов стерлингов.
- Поставка и установка резервуара для воды — 200 £.
- Разные дополнительные детали и работа — 265 фунтов стерлингов.
- Поставка и монтаж трубопроводов — 865 £.
Общая сумма составляет около 4000 фунтов стерлингов, и у вас будет совершенно новая система отопления, которая принесет радость и комфорт в ваш дом. Точная сумма будет зависеть от вашего местоположения и типа выбранного вами котла. Чтобы ваша новая система центрального отопления была максимально энергоэффективной, водонагреватель изолирован и оснащен термостатом.Подрядчик установит все радиаторы с ТРВ.
Другие факторы, которые могут повлиять на стоимость вашей установки центрального отопления, включают следующее:
- Котел на ваш выбор.
- Стиль и размеры радиаторов по вашему выбору.
- Простота установки: если в вашем доме много людей, потребуется больше времени, чтобы переместить вещи и установить трубопровод.
Нажмите, чтобы получить расценки
Новое руководство по установке центрального отопления в двухместном бунгало
Для небольшого бунгало с двумя спальнями, требующего газовой установки центрального отопления, работа займет около трех дней и будет стоить менее 3000 фунтов стерлингов.Опять же, точная сумма будет зависеть от выбранного вами котла и вашего местоположения. Для такого небольшого здания комбинированный котел должен обеспечивать достаточное количество тепла и горячей воды. Распределение по различным компонентам выглядит следующим образом:
- Поставка и установка газового котла — 1100-1700 £.
- Радиаторы запчасти и работа — 830 фунтов стерлингов.
- Поставка и монтаж трубопроводов — 230 £.
- Дополнительные детали и работа — 230 фунтов стерлингов.
Достигните экономии энергии с помощью зонального управления отоплением
Установка центрального отопления для больших домов с большим количеством комнат и на трех и более этажах будет стоить значительно дороже.Зонирование управления отоплением имеет важное значение для повышения энергоэффективности. Зонирование управления отоплением разделит разные части вашего дома на разные зоны нагрева.
Например, система будет рассматривать каждый этаж как отдельную зону обогрева и будет подавать тепло только на выбранные этажи в определенное время дня. Если у вас есть дети, которые учатся в университете и приходят домой только изредка, обогрев их комнат или пола можно отключить, когда их нет дома.
Нажмите, чтобы получить котировки
Получите максимальную отдачу от вашего нового центрального отопления с помощью интеллектуального управления
Установка интеллектуального управления как части вашего центрального отопления жизненно важна для получения максимальной отдачи от вашей системы центрального отопления.Такие элементы управления, как комнатные термостаты, ТРВ и беспроводные датчики, значительно улучшат работу и эффективность вашей системы.
Установка комнатных термостатов в каждую комнату — лучший способ достичь идеальной температуры для каждого помещения, не полагаясь на один термостат. Комнатные термостаты при использовании вместе с ТРВ сэкономят вам деньги, не жертвуя комфортом вашего дома.
Беспроводные комнатные термостаты цены
Инженер-теплотехник поставит и установит новые беспроводные комнатные термостаты по цене от 125 до 190 фунтов за комнату.Возможно, вам удастся договориться о снижении оплаты труда, если вы устанавливаете термостаты в некоторых комнатах. Работа должна занять по два часа на комнату, и после ее завершения вы должны почувствовать заметные различия, в том числе лучший контроль окружающей среды.
Электрическое отопление — лучший вариант газового отопления?
Простой и прямой ответ на этот вопрос — категорическое нет! Электроэнергия стоит в три-четыре раза больше за единицу, чем газ. В отличие от газа, почти все дома в Великобритании имеют электроснабжение, поэтому для некоторых домовладельцев электрическое накопительное отопление кажется вариантом.
Однако затраты на эксплуатацию системы электрического отопления составляют около 2 000 фунтов стерлингов в год для системы, потребляющей 13 500 кВтч в год. Сравните это с примерно 500 фунтами стерлингов в счетах за газ для отопления и приготовления пищи для среднего дома, и вы быстро увидите, насколько рентабельна газовая система центрального отопления.
К немногим преимуществам системы электрического отопления относится отсутствие ежегодного обслуживания, поскольку накопительные нагреватели практически не требуют обслуживания. Кроме того, затраты на установку ниже, поскольку не требуется трубопроводов.Однако на этом преимущества заканчиваются. Если у вас нет магистрального газоснабжения, лучше подойдет переносной газ или мазут.
Как получить лучшие расценки на центральное отопление от надежных подрядчиков
Переход от электрического накопительного отопления или отопления на жидком топливе к центральному отоплению на газе является значительным вложением средств и того стоит. Цена на газ по-прежнему ниже, чем на нефть и электроэнергию, поэтому вы начнете видеть экономию в первый год. Соедините газовую систему центрального отопления с хорошо изолированным домом и современными системами управления отоплением, и вы получите теплый и уютный дом с меньшими затратами, чем раньше.
Получение предложений от подрядчиков с проверенной историей работы идеально подходит для поиска идеального специалиста по установке вашей системы центрального отопления.
Начните свой новый проект по установке центрального отопления с помощью нашей бесплатной службы расценок сегодня.
Сравнение котировок может сэкономить вам до 40%:Нажмите, чтобы получить расценки
И когда у вас есть котел, не забудьте о крышке котла.
.