Menu Close

Подвал строим своими руками: Подвал своими руками — постройка в частном доме: прочного, сухого и надолго

Строим погреб своими руками.

Погреб на своем участке – постройка не менее важная, чем летний душ или уличный туалет. Здесь хозяева хранят убранный с огорода и сада урожай, делают запасы на зиму. Чтобы построить погреб своими руками, нужно знать особенности местности, уровень залегания грунтовых вод. От этих и ряда других факторов зависит выбор типа постройки.

Что должен знать хозяин, собирающийся возвести погреб

Погреба бывают заглубленные, полузаглубленные и наземные. По месту расположения их делают автономными (отдельно стоящими) или в виде пристройки к зданию. Выбор типа конструкции зависит от следующих факторов:

  • Климатические условия местности. Наземные и полузаглубленные погреба зависимы от воздействия наружных температур. В холодных регионах они зимой промерзают, а на юге стены построек летом пропускают тепло. При обоих случаях хранящиеся продукты пропадут. Если в регионе наблюдаются экстремально низкие или высокие температуры, стены и крышу погреба изолируют теплоизоляцией или отдают предпочтение заглубленной постройке.
  • Уровень грунтовых вод. Фактор считается одним из важных при выборе типа погреба. При высоком расположении подземных слоев воды или ежегодном сезонном подтоплении участка выбирают наземную постройку. Заглубленный и полузаглубленный погреб возводят при условии, что от уровня пола до УГВ расстояние будет минимум 0,5 м. Исследования проводят самостоятельно, сделав на участке шурфы садовым буром.
  • Особенности семьи. Конструкцию погреба желательно подбирать под людей, которые им будут пользоваться. Если это старики или инвалиды, то отдают предпочтение наземной постройке. Спускаться по лестнице в заглубленный или полузаглубленный погреб сложно людям с ограниченными возможностями.

Размер погреба рассчитывают по предполагаемому количеству хранения продуктов. Здесь учитывают количество проживающих людей, площадь огорода и сада. Например, на семью из двух человек, имеющих огород 3-4 сотки, хватит погреба размером 2х2 м.

Обзор основных видов погребов, чертежи, наглядные примеры

Погреб любого типа всегда возводят на возвышении. Даже если грунтовые воды залегают глубоко, постройку не затопит во время дождя или таяния снега. Влага считается основным врагом погреба, поэтому выбор типа хранилища продуктов осуществляют с учетом максимальной защиты от нее.

Наземное хранилище

По конструкции наземный или блокированный погреб напоминает сарай с усиленным утеплением стен. Постройка востребована на болотистых и подтопляемых участках, где невозможно делать углубление. Чтобы в хранилище не попадала вода, создают блокировку из глиняного замка, укладывают гидроизоляционные материалы.

Наземный погреб

Особенность возведения наземного хранилища:

  • Под постройку выкапывают котлован глубиной 50 см. Правильнее его назвать углублением, цель которого – подготовить основание, удалить поверхностный грунт с корнями растительности.
  • По днищу котлована и стенкам обустраивают глиняный замок, укладывают гидроизоляцию. Оставшееся углубление засыпают щебенкой, заливают бетон. Сверху пола можно уложить еще 1-2 слоя гидроизоляции или обработать мастикой.
  • Стены возводят из кирпича, шлакоблоков и других материалов, не гниющих в сырости.
  • Изнутри и снаружи стены, потолок закрывают двойным слоем гидроизоляции. Для утепления подойдет пенополистирол.
  • Снаружи постройку засыпают глиной, керамзитом, а верхним слоем идет земля толщиной до 1,2 м. Насыпной холм послужит дополнительной теплоизоляцией, а по его наклонной поверхности хорошо будет стекать дождевая вода.
Наземный погреб

Дверь на наружном погребе ставят с северной стороны, что позволяет снизить степень ее прогрева от солнца летом.

Пристенное хранилище

Постройка напоминает веранду закрытого типа, пристроенную к стене здания. Востребован погреб аналогично на болотистых и подтопляемых участках. Технология возведения ничем не отличается от строительства наземного хранилища, но есть ряд нюансов:

  • Котлован глубиной 0,5 м выкапывают с минимальным разрыхлением грунта, чтобы не ослабить зону возле стены здания, иначе начнутся деформации, треснет фундамент.
  • Углубление уплотняют щебнем с песком, обустраивают дренаж для отвода воды от погреба и основного здания.
  • Так как хранилище примыкает к постройке, делают его из трех стен, а четвертая – у них общая. Материалы аналогично используют устойчивые к гниению: кирпич, бетон, шлакоблок.
Пристенный погреб

Если пристенное хранилище пристроено к хозпостройке или стене дома со стороны огорода, можно сделать обваловку по типу холма наземного погреба.

Пристенный погреб.

Когда пристройка выступает частью архитектурного ансамбля, стены и крышу усиленно теплоизолируют. Облицовку осуществляют материалами, гармонично сочетающимися с отделкой основного здания.

Заглубленное хранилище

По всем параметрам лучшим считается земляной погреб, но его возводят на участке с глубоким залеганием подземных слоев воды. Грунт выступает в роли надежной теплоизоляции. Внутри хранилища круглый год поддерживается стабильная температура и влажность, за счет чего дольше сохраняются продукты.

Заглубленный погреб.

Технология возведения земляного хранилища:

  • Под погреб выкапывают большой котлован глубиной минимум 2 м, чтобы высота потолка давала возможность комфортно передвигаться по хранилищу.
  • Стены выкладывают каменные с обязательным армированием для противостояния к боковому давлению грунта.
  • Теплоизоляцией выступает земля. Дополнительные материалы для утепления не нужны.
  • Для входа обустраивают люк, лестницу. Часто на поверхности земли сооружают маленькую постройку в форме теремка с входной дверью.
Заглубленный погреб.

Так как хранилище расположено полностью в земле, грунтом засыпан даже потолок, внутри не происходит смены воздуха. Погреб обязательно оснащают приточно-вытяжной вентиляцией, выводя на улицу через крышу две трубы: приточную и вытяжную.

Полузаглубленное хранилище

Конструкция считается комбинированной, совмещает некоторые особенности наземной и земляной постройки. Полузаглубленный погреб ставят на участке, где полностью заглубленное хранилище невозможно возвести из-за расположения УГВ.

Полузаглубленный погреб.

Особенности строительства:

  • Под погреб копают котлован, чтобы заглубить половину или третью часть конструкции. Точную глубину определяют так, чтобы до УГВ от пола оставалось минимум 0,5 м.
  • Вокруг постройки обустраивают дренаж. Нижнюю часть хранилища, расположенную в земле, не утепляют, но обустраивают глиняный замок и гидроизоляцию.
  • Надежную теплоизоляцию и гидроизоляцию делают для надземной части. Дополнительно ее засыпают глиной, керамзитом и землей, формируя холмик.
Полузаглубленный погреб.

Для входа в погреб обустраивают дверь на надземной части строения. Спуск делают ступенями или просто ставят лестницу.

Хранилище из кессона

Современным типом погреба считается кессон. Конструкция представляет собой большую пластиковую емкость с люком и вентиляционными выходами. Внутри производитель уже предусмотрел полки, лестницу, освещение. По сути, кессон – это готовый погреб, который нужно просто купить и установить.

Хранилище из кессона

Плюсом кессона считается возможность установки на любом участке. Емкость полностью герметичная, пластик не пропадает от сырости. Кессон устанавливают даже на болотистом участке.

Хранилище из кессона

Сначала под пластиковую емкость выкапывают котлован, обустраивают дренаж для отвода воды. Дно бетонируют с укладкой армирующей сетки и закрепленными к ней анкерами. Они должны выступать на поверхность бетонной заливки. К анкерам крепят троса, которыми фиксируют кессон, чтобы его не вытолкнули из земли при сезонном поднятии грунтовые воды. После проведения всех мероприятий осуществляют обратную засыпку котлована.

Технология обустройства котлована

Строительством погреба оптимально заниматься в середине лета, когда грунтовые воды уходят на максимальную глубину. Неглубокий котлован выкапывают руками, при большом объеме желательно воспользоваться услугами экскаватора. Если подъезда нет к месту проведения работ, выемку земли с большой глубины осуществляют ведрами. Выполнить работу под силу минимум двум человекам. Грунт складируют рядом с котлованом, он понадобится для обсыпки.

Котлован погреба.

Если земля плотная, не склонная к осыпанию, яму выкапывают по размеру погреба. На рыхлом грунте габариты котлована увеличивают. Стены от осыпания укрепляют щитами с распорками.

Котловану придают прямоугольную форму. Существуют круглые хранилища, но они менее популярны из-за сложности обустройства полок и других нюансов. Со стороны будущего входа (если погреб заглубленного или полузаглубленного типа) в котловане одну стену делают под пологим скосом для ступенек. Когда лаз обустраивают через люк по приставной лестнице, необходимость в скосе отпадает.

Фундамент

Из-за присутствующей в хранилище сырости стены нельзя сроить из дерева. Используют красный кирпич, шлакоблок, камень. Можно вылить монолитную конструкцию из бетона, но технология трудозатратная и дорогая.

В любом случае под тяжелые стены нужен фундамент. Если грунтовые воды залегают глубоко, по периметру котлована на дне выкапывают углубление на штык лопаты. Ширина должна соответствовать параметрам строительного материала.

Траншея под фундамент погреба.

Дно траншеи засыпают слоем песка толщиной 10 см, трамбуют. Сверху насыпают щебень, укладывают арматуру, заливают бетоном до уровня общего пола.

Когда существует угроза поднятия грунтовых вод, фундамент делают монолитной плитой. Сначала обустраивают глиняный замок, уплотняя слой глины толщиной около 10 см. Следующим слоем насыпают песок, щебень, всю эту подушку трамбуют.

Бетонирование пола погреба.

Сверху щебня заливают стяжку из тощего бетона толщиной 5-10 см. После застывания бетонную поверхность обрабатывают битумной мастикой, прокладывают два слоя рубероида или гидроизоляционную мембрану. Края материала загибают на стены, чтобы предотвратить сбоку просачивание воды. На гидроизоляцию укладывают армирующую сетку, заливают финишную стяжку бетоном марки М-250.

Возведение стен

Строить стены начинают после застывания фундамента. Оптимально для этого дать ему выстояться 1-2 недели. Кладку кирпича, шлакоблока или других блоков осуществляют на растворе с перевязкой швов. В раствор через 1-2 ряда вмуровывают арматуру.

Возведение стен погреба.

Со стороны входа на стене предусматривают проем. Выгонку делают, пока высота от пола до верхнего ряда будет минимум 1,8 м. Низкие погреба неудобны в пользовании, так как ходить внутри придется постоянно пригибаясь.

Обустройство перекрытия

Заглубленное хранилище оптимально накрыть бетонными плитами перекрытия. Можно уложить швеллера и листовой металл толщиной от 5 мм, но его нужно надежно защитить от коррозии битумом или специальными мастиками. Когда ни один из вариантов не подходит из-за отсутствия материалов, бетонный потолок делают своими руками.

Монтаж перекрытия погреба.

Сначала из досок или бруса формируют каркас перекрытия. Арочную форму ему придают элементами, вырезанными из влагостойкой фанеры. Детали исполняют роль стропил, а располагают их на каждой балке.

Монтаж перекрытия погреба.

Получившуюся конструкцию сверху обшивают влагостойкой фанерой. Древесину обрабатывают защитной пропиткой. Сверху по перекрытию укладывают армирующую сетку из прута толщиной минимум 12 мм. Под арматуру подставляют деревянные брусочки толщиной 40-50 мм. Подкладки приподнимут сетку, обеспечат заливку под нее раствора.

Перекрытие погреба.

 Собранную конструкцию заливают бетоном, накрывают пленкой для уменьшения испарения влаги. Примерно через неделю перекрытие будет готово, можно проводить дальнейшие работы по обустройству.

Варианты обустройства пола

В погребе популярно обустраивать один из пяти видов пола. Выбор зависит от предполагаемой на него нагрузки и уровня грунтовых вод:

Земляной пол считается бюджетный. В хранилище просто трамбуют землю или насыпают слой песка, щебня. Пол неустойчив к большим нагрузкам, продавливается ножками тяжелых стеллажей, не защищает от проникновения влаги из земли.

Земляной пол.

Бетонный пол выдерживает большие нагрузки. В комплекте с гидроизоляцией он защищает хранилище от проникновения грунтовых вод. С бетонной поверхности легко сметать мусор, можно перетаскивать ящики и стеллажи, не боясь повредить пол.

Строительство бетонного пола.

Глиняный пол по прочности немного выигрывает у земляного покрытия, но хорошо противостоит проникновению влаги. Для работ используют жирную глину коричневого цвета. Первый слой толщиной 10-15 см выкладывают из смеси щебня с глиной или битумом. После застывания по поверхности раскатывают рубероид или гидроизоляционную мембрану. Края материала напускают на стены. По гидроизоляции наносят еще один слой глины со щебнем толщиной до 10 см. После застывания трещины затирают глиняным раствором с добавлением извести.

Глиняный пол

Кирпичный пол по своим характеристикам не уступает бетонному основанию. Для его обустройства сначала насыпают подушку из песка и щебня общей толщиной около 15 см. Сверху заливают стяжку из глины, после застывания раскатывают рулонную гидроизоляцию. Финишное покрытие выкладывают красным кирпичом, заполняя швы глиной или бетоном.

Кирпичный пол.

Деревянный пол подойдет только для идеально сухого погреба. Сначала обустраивают глиняный замок, засыпают щебень, заливают стяжку. По черновому полу раскатывают в 2 слоя пленку или рулонную гидроизоляцию. Из бруса укладывают лаги, по которым прибивают доску. Древесину предварительно обрабатывают антисептиком.

Деревянный пол.

Каждый вид пола требует периодического обслуживания. Возникшие дефекты устраняют, чтобы предотвратить полное разрушение конструкции.

Особенности вентиляции

Любое хранилище не обходится без вентиляции, иначе хранящиеся продукты начинают быстро портиться. Для погреба приемлема естественная приточно-вытяжная система без принудительной вытяжки.

Вентиляция погреба.

Вентиляцию обустраивают из двух труб сечением 80-100 мм. Располагают их в противоположных сторонах хранилища. Вытяжная труба изнутри погреба обрезана под потолком. Выступает только патрубок длиной до 20 см. Вытяжку утепляют специальной скорлупой или рулонной теплоизоляцией.

Приточная труба внутри погреба отрезана на высоте от пола около 20-30 см, ее не утепляют. Оба воздуховода выводят через потолок на улицу. На трубы насаживают оголовки, защищающие от проникновения дождевой воды. Изнутри погреба воздуховоды оснащают заслонками для регулировки во время сильных морозов.

Разновидности входа в погреб

Под понятием вход подразумевают двери и лестницу. Конструкция каждого элемента зависит от типа погреба. Если хранилище наземное или полузаглубленное, устанавливают входные двери. В первом варианте необходимость лестницы отпадает. Внутрь полузаглубленного погреба удобнее спускаться по ступеням. Делают их из шлакоблока, дерева, сваривают металлический марш или заливают бетонную конструкцию.

Вход в погреб.

В заглубленные земляные погреба ставят двери или обустраивают лаз через люк. В первом варианте спуск аналогично делают ступенями. Если предусмотрен лаз, под люком ставят приставную лестницу.

Вход в погреб.

Люки больше востребованы, когда погреб расположен под домом. Крышку декорируют под пол или оригинально выделяют отделочным материалом.

Внутреннее обустройство

Из-за отсутствия окон внутри погреба всегда темно. Проблему решают обустройством освещения. Однако из-за повышенной сырости возрастает опасность поражения электрическим током. Освещение желательно подключать через понижающий трансформатор, выдающий 12-24 вольта.

Розетки в погребе запрещены. Выключатель устанавливают за его пределами – снаружи. Проводку укладывают поверхностно в пластиковых коробах. В местах соприкосновения с горючими материалами подкладывают листовой асбест. Светильники выбирают с соответствующей степенью защиты, которые могут работать в условиях повышенной влажности.

Освещение в погребе.

Полки делают стеллажами или закрепляют к стене анкерами. Первый вариант удобнее из-за мобильности. Отводят место под закром, куда ссыпают урожай картофеля и других корнеплодов. Все оборудование обычно деревянное. Стойки стеллажей можно сделать металлические для прочности.

Полки в погребе.

Стены погреба изнутри белят гашеной известью. Она выступает хорошим антисептиком, уничтожает споры грибков. Для красоты в известь иногда добавляют синьку или другой колер.

Обработка стен известью.

Подземному погребу достаточно утепления земляной насыпью в виде холма. Если хранилище наземного или полузаглубленного типа, потолок изнутри утепляют плитами пенополистирола.

При возведении погреба своими руками, важно соблюдать все правила и требования. Нарушение технологии способно привести к разрушению конструкции, а вместе с ней пропадут продукты, отправленные на хранение после уборки урожая.

Погреб своими руками пошаговая инструкция с фото

Погреб — совсем не лишнее подспорье в хозяйстве. Урожай и заготовки в нем могут прекрасно сохраняться несколько месяцев, что поможет сэкономить семейный бюджет. О том как построить погреб своими руками и правильно его оборудовать, мы расскажем в этой статье.

Разновидности погребов

Древнейший способ сохранить съестные припасы — держать их в темном прохладном месте. Для этого использовались ямы, вырытые в земле и накрытые крышкой. Стены устраивались из бревен, пропитанных горячей смолой. Такие хранилища служили много лет.

В наше время погреб может быть не только земляным, но и наземным. А чтобы поддерживать нужные условия — благоприятную температуру около 2-5° и влажность 85-90% — используются современные строительные материалы.

Земляной

Это традиционная разновидность погреба, где в качестве удерживающего температуру слоя используется земля. Яму для хранилища выкапывают на глубину ниже уровня промерзания грунта — примерно 1,8-2,5 м.

Стены выкладываются из кирпича или блоков, заливаются из монолитного бетона или обшиваются доской по каркасу из бревен. Крыша и дверь (люк) должны быть надежно утеплены. В качестве теплоизоляции используются пенопласт, керамзит, мох, земля или другие материалы с низкой теплопроводностью, устойчивые к повышенной влажности и морозам.

Главное условие для устройства погреба под землей — сухая почва и низкий уровень грунтовых вод. В сезон таяния снега УГВ не должен подниматься выше 3 м до поверхности земли. Во всех остальных случаях целесообразно подвал делать полузаглубленным или наземным. Если позволяет планировка участка, погреб можно пристроить к стене сарая, гаража или дома.

Полузаглубленный

Подвал этой конструкции погружен в грунт наполовину или одну треть высоты. Причем полы должны находиться выше УГВ не менее, чем на 50 см.

Отдельно стоящий полузаглубленный погреб засыпается полностью грунтом, и на поверхности земли образуется холм. Если его окультурить, то можно использовать как украшение участка, например, альпийскую горку.

Удобный вариант — погреб в цоколе жилого дома. Необходимо максимально изолировать помещения друг от друга, чтобы защитить подземную часть от лишнего тепла, а дом — от холода и влажности.

Наземный

Как сделать погреб своими руками, если УГВ находится очень близко к поверхности земли? Единственный выход из положения — строительство без заглубления. Его преимущества:

  • помещение будет всегда сухим, туда не проникнет вода при таянии снега или забросе грунтовых вод;
  • не требуется выполнять большой объем земляных работ.

Недостатки такого способа возведения — высокая потребность в строительных материалах, ведь по сути это капитальное сооружение со стенами и крышей, хорошим утеплением. Отделка наземного погреба может быть в стиле соседних построек, тогда он не будет выбиваться из общего ансамбля.

Второй вариант — обваловка землей или торфом в виде насыпного холма. Для этого понадобится завозить большой объем грунта.

Для теплоизоляции наземных и полузаглубленных сооружений используются глина, пенопласт, керамзит, сухая земля. Суммарная толщина утепления должна быть не менее 0,7-1,2 м.

Пристенный

В таком исполнении погреб более экономичен по расходу материала и трудозатратам — одна стенка уже есть. Котлован можно копать не глубже, чем на 0,5 м, поскольку разрыхлять землю вплотную от основной постройки не рекомендуется. Это может вызвать неравномерные деформации грунта и образование трещин в конструкциях здания.

Снаружи стены и крыша подвала хорошо утепляются, можно использовать синтетические материалы, обваловку землей. Декоративная отделка по желанию — штукатурка, сайдинг, плитка.

Кессон

Если уровень грунтовых вод на участке очень высокий, а погреб нужен именно заглубленный, используются специальные герметичные емкости — кессоны. Они изготавливаются из толстого металла или прочного пластика и выдерживают большое боковое давление грунта.

Чтобы кессон не выдавило наружу при подъеме воды, его укрепляют в земле с помощью анкеров. Накопившуюся под днищем жидкость периодически откачивают насосом.

По сравнению с другими видами погребов кессон надежнее в плане отсутствия протечек, но по цене более затратный. Тем не менее, на участках рядом с водоемами, болотистых почвах, низинных территориях это оптимальный способ хранения запасов.

Как выбрать место

Участок под строительство погреба на даче своими руками должен быть сухой и защищенный от сезонных подтоплений. Чем выше площадка, тем лучше.

Потенциально опасны расположенные рядом загрязняющие почву объекты — компостные ямы, туалеты, сараи с живностью, бани, летние душевые. СНиП 30-02-97 рекомендует безопасные расстояния:

  • 12 м от выгребных ям;
  • 12 м от сараев;
  • 8 м от компостных куч;
  • 8 м от бани, душа, сауны, бассейна.

Учитывать нужно не только источники загрязнения на своем участке, но и на соседском. При подземном расположении хранилища рекомендуется отступить от жилого дома не менее 7 м, чтобы исключить передачу тепла через грунт. Можно заранее начертить схему всех построек и определить место погреба, соответствующее конкретным условиям.

Как найти уровень грунтовых вод на своем участке

Вода — главный враг всех строительных конструкций, особенно расположенных под землей. Чтобы узнать УГВ на участке, рекомендуется провести небольшие геологические исследования:

  • Пробурить шурф глубиной 3 м. Работать лучше поздней осенью или весной. Если УГВ близко, опущенный в скважину деревянный шест будет мокрым.
  • Связаться с местной гидрогеологической организацией. Там есть все ответы, касающиеся вопросов об УГВ.
  • Поговорить с соседями. Обычно расположенные рядом участки имеют сходные условия.
  • Исследовать местность на предмет произрастания влаголюбивых растений — конского щавеля, осоки, крапивы, ольхи, ивы и других. Если они на участке в изобилии, грунтовые воды совсем близко.

Расположенные неподалеку канавы, колодцы, скважины — тоже источник информации. Еще один явный признак близкого водоносного горизонта — выпадающая ночью обильная роса. Если дополнительно к высокому УГВ почва имеет глинистый состав, строить подземный погреб очень рискованно. Лучше остановиться на более «возвышенных» вариантах.

Подготовка котлована

Если определять уровень грунтовых вод нужно в максимально влажный сезон года, строительство погреба рекомендуется проводить в середине или конце лета. В этот период УГВ достигает низшей отметки.

Размеры котлована определяются исходя из предполагаемого объема припасов для хранения. Обычно это 2,5х2,5-3х3 м, но ограничений по площади нет. Оптимальная глубина погреба — 1,8-2,5 м. При такой высоте помещения человек может встать в полный рост.

Ширина и длина ямы зависят также от свойств грунта. Если он рыхлый, склонный к осыпанию, котлован выкапывается побольше, а внутрь устанавливаются подпорные стенки из щитов и распорок. В случае, когда земля плотная, хорошо держит форму, не нужны никакие дополнительные укрепления.

Копать можно вручную, выбирая грунт лопатой. На поверхность его поднимают в ведре и ссыпают в отдалении, чтобы не обрушить стенку.

Если погреб большой, лучше сберечь силы и нанять экскаватор, а дно потом выровнять вручную.

Устройство фундамента

Без прочного фундамента можно строить только погреб из дерева. А если стены из кирпича или бетона, требуется хорошее основание.

Фундамент можно устроить двумя способами:

  • Уложить ленту из железобетона. Для этого по периметру выкапывается канавка размерами 20х30 см. Дно просыпается песком на толщину 10 см, уплотняется. Затем нужно уложить арматурные каркасы из стержней Æ10 мм и заполнить траншею бетоном. Через 2-3 дня можно приступать к кладке.
  • Залить монолитную плиту. Конструкция имеет многослойное строение — подушка из щебня и песка толщиной 10 см с уплотнением, слой тощего бетона 50-100 мм, горячий битум плюс 2 слоя рулонной гидроизоляции, арматурный каркас и бетон марки не ниже М250. Такой фундамент практически водонепроницаем и служит уже готовым полом подвала.

Дренаж

На этапе земляных работ рекомендуется смонтировать кольцевой дренаж:

  1. Выкопать канавку глубиной 30-50 см по периметру фундамента (снаружи)
  2. Уложить перфорированные трубы с небольшим уклоном в одну точку.
  3. Соединить их с вертикальным коллектором.
  4. Засыпать дренаж щебнем.

По наличию воды в колодце можно будет судить о подъеме грунтовых вод и вовремя принимать меры. Откачка производится погружным дренажным насосом. Жидкость сбрасывается в сточную канаву или на грунт в более низкую часть участка.

Возведение стен

Для строительства погреба используются красный кирпич, бетонные блоки, бутовый камень, монолитный бетон. Можно вкопать канализационные кольца большого диаметра. Не рекомендуется укладывать в землю силикатный кирпич, крупнопористые ячеистые блоки. Они обладают высоким водопоглощением, поэтому промерзают и быстро разрушаются. Если погреб наземный, применяются те же материалы, что и для строительства зданий, но с усиленным утеплением.

Кладка стен из кирпича или блоков выполняется в перевязку швов с армированием через каждые 3-4 ряда. Это позволит выдержать боковое давление грунта без образования трещин, исключит риск обрушения.

Для монтажа монолитных стен устанавливается опалубка из дощатых щитов. Внутрь помещаются арматурные каркасы, заливается бетон М250-М300. Раствор по все высоте нужно уплотнить металлическим штырем, чтобы выпустить пузыри воздуха. Заливку желательно провести как можно быстрее, до начала образования швов между схватившимся и свежим бетоном.

Заранее нужно побеспокоиться об отверстии для вентиляции, чтобы потом не пришлось работать перфоратором и пробивать затвердевшую стенку. На высоте 50 см от пола в кирпичную кладку или в опалубку для бетонирования устанавливается гильза — обрезок трубы большего диаметра, чем будущий канал. Отверстие временно можно заткнуть бумагой или тряпкой.

Монтаж перекрытия

Крыша погреба может быть сборной — из плит, балок, досок, — или монолитной железобетонной. Дерево предварительно обрабатывается от гниения. При укладке плит стыки тщательно заполняются раствором или монтажной пеной.

Если погреб подземный отдельностоящий, по перекрытию устраивается гидроизоляция из рулонных или обмазочных материалов. Затем монтируется теплоизоляция толщиной не менее 300 мм — керамзит, глина с опилками, пенопласт, шлаковата. Последним слоем укладывается земля. Организуется небольшой уклон для стока воды.

В наземных или полузаглубленных сооружениях на слой утеплителя монтируются гидроизоляция и кровельные материалы. В подвале, расположенном под домом, в гараже или сарае, крышей служит полы надстройки.

Пол подвала своими руками

Когда помещение уже накрыто, можно приступать к внутренней отделке. Пол в хранилище — это не только основание, но и гидроизоляционный барьер, поэтому его конструкция выбирается исходя из грунтовых условий.

Если почва сухая и плотная, можно обойтись щебеночно-песчаной засыпкой или простым земляным полом. В остальных случаях для устройства покрытия используются:

  • бетон;
  • камень;
  • кирпич;
  • дерево;
  • глина.

В погребе, где хранятся съестные припасы, полы должны быть не только ровными и прочными, но и безопасными, простыми в уходе, гигиеничными.

Земляной

Это самый простой вариант, для которого не требуются какие-либо материальные затраты. Земля выравнивается, срезаются кочки, поверхность засыпается щебнем, гравием, песком.

При всей доступности земляных полов они не самые практичные, не смогут защитить от возможных протечек во время сезонных дождей или таяния снега. Использовать их можно только на возвышенностях на сухих невлагоемких почвах.

Бетонный

Такие полы прочные и долговечные, за ними легко ухаживать, проводить дезинфекцию. Бетонное основание состоит из нескольких слоев:

  • уплотненная щебеночно-песчаная подушка толщиной 50-100 мм;
  • заливка битумом или двойной слой рубероида;
  • арматурная сетка;
  • бетон толщиной 50-100 мм;
  • финишное покрытие.

Бетонные полы можно утеплить пенопластом или пенополистиролом, которые не боятся влажности и не гниют. Теплоизоляция укладывается сразу на щебеночно-песчаную подушку по грунту, сверху заливается бетон. Такое основание не промерзает, хорошо защищает помещение от почвенной влаги.

Кирпичный или каменный

Материал для пола погреба не должен бояться контакта с землей. Этому условию отвечает глиняный кирпич, силикатный плесневеет и быстро разрушается. Помимо устойчивости к влаге красный кирпич обладает низкой теплопроводностью и защищает полы от промерзания. В местностях, где добывается природный камень, рационально использовать этот доступный материал.

Порядок устройства кирпичных полов:

  1. Засыпка песчано-гравийной смеси, уплотнение.
  2. Заливка битумом или жидкой глиной.
  3. Укладка двойной рулонной гидроизоляции.
  4. Кладка из кирпича или камня на цементно-песчаном или глиняном растворе с заполнением швов или на сухую.

Такие полы очень прочные и долговечные, не требуют декоративной отделки.

Деревянный

На сухих почвах можно использовать полы из дерева. На основание из щебня или гальки укладываются обработанные от гниения брусья, к ним крепятся доски толщиной не менее 40 мм.

Для прочной фиксации в каждом соединении должно быть не меньше 2 гвоздей или саморезов. Крепеж лучше применять оцинкованный.

Глиняный

Традиционный материал для гидроизоляции — жирная глина. В размоченном виде она эластична, а в затвердевшем очень прочна. Для уменьшения растрескивания в глиняный раствор добавляется песок.

Основа пола — смесь щебня с битумом или жидкой глиной толщиной 100-150 мм. Сверху укладывается рулонная гидроизоляция с напуском на стены подвала. Теперь можно заливать глину в чистом виде или смешав ее со щебнем. После затвердевания трещины заполняются раствором.

Вентиляционная система

Без хорошей вентиляции сохранить запасы хотя бы какое-то время вряд ли удастся. Правильно организованный воздухообмен позволит не только снизить влажность воздуха, но и избавиться от вредного радона, метана и углекислого газа, опасного при больших концентрациях.

Простая, но эффективная вентиляционная система небольшого погреба представляет собой 2 трубы, расположенных в противоположных частях помещения на разной высоте:

  • Приточный канал выведен на улицу и подает чистый воздух. Низ трубы должен находиться на высоте 30-70 см от пола.
  • Отработанный воздух выводится вытяжной трубой, закрепленной под потолком и имеющей выход в атмосферу. Чтобы создать хорошую тягу, верх трубы должен располагаться выше уровня крыши минимум на 0,5 м.

Участки труб на улице утепляются. Наружные отверстия закрываются защитными колпаками, внутренние — сетками от грызунов. При недостаточной вентиляции в систему встраивается канальный вентилятор.

Гидроизоляция

Мероприятия по защите конструкций от влажности проводятся комплексно. Гидроизоляционная оболочка должна быть герметичной и непрерывной, включая полы, стены, перекрытия.

Наиболее эффективна двусторонняя гидроизоляция, которая защищает конструкции как снаружи, так и изнутри. Такой вариант более предпочтителен, поскольку материалы остаются сухими, меньше промерзают и дольше служат.

Пока есть доступ к внешней поверхности стен, их обмазывают мастикой, обклеивают рубероидом или покрывают наплавляемыми материалами.


Хороший эффект можно получить при использовании размоченной в воде глины. Раствор в пластичном состоянии закидывают в пазухи между стенками погреба и котлована. После затвердевания образуется водонепроницаемый замок.

Если возможности устроить гидроизоляцию снаружи нет, остается уложить ее изнутри. Это не спасет стены от увлажнения, но значительно снизит риск протечек.

В качестве гидроизоляции для бетона используются средства глубокого проникновения, образующие в теле материала нерастворимые кристаллы. Для кирпича или блоков оптимально применять водонепроницаемую штукатурку или обычную штукатурку с последующей обработкой проникающим составом или жидким стеклом. Рулонные материалы в этом случае неэффективны, поскольку при подсосе воды и намокании стенок они отклеиваются.

На перекрытия гидроизоляция стелется сверху по слою утеплителя. Это убережет его от намокания при осадках и таянии снега.

Утепление

При сильных морозах холод проникает в помещение через наиболее слабые места — люки, двери, недостаточно утепленные стены и потолки. Если внутри погреба где-либо периодически обнаруживается иней, значит теплоизоляция не справляется со своей функцией.

В подземных подвалах чаще всего промерзает зона входа и потолок. Для утепления можно использовать пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан, закрепив их на поверхности с помощью дюбель-гибков или клея и заполнив стыки монтажной пеной.

Полимерные материалы отличаются очень низкой теплопроводностью и не боятся влаги. Их единственный враг — грызуны. Для защиты утеплителя от мышей и крыс рекомендуется затянуть материалы металлической сеткой с мелкой ячейкой.

Двери, лестница, люк

Дверной проем — это главный путь для теплопотерь. Если он плохо утеплен, зимой наблюдается обледенение и промерзание двери. Чтобы этого не происходило, полотно утепляется пенопластом или пенополистиролом, обшивается дополнительно доской. По периметру нужно проложить уплотнительную ленту в 2 контура — по коробке и самому полотну. Если зимы очень морозные, устанавливаются двойные двери.

Лестница в подвал может быть как стационарной, так и мобильной — переносной, складной, выдвижной. Изготавливаются конструкции из металла, дерева, бетона, кирпича. Основной упор нужно сделать на безопасность спуска и защиту от падения.

Люк в отличие от входной двери устанавливается горизонтально. Его можно сделать самому из дерева или металла или купить готовый. Оптимальные размеры лаза — 80х60 см. Заводские люки оснащаются удерживающими устройствами, петлями и замками. Аналогично можно оборудовать и самодельную конструкцию.

Если погреб расположен в доме, отделка выполняется материалом напольного покрытия, чтобы лаз был визуально незаметен. Над уличным люком сооружается короб для защиты от осадков и промерзания.

Электропроводка

Погреб из-за постоянной влажности относится к помещениям повышенной опасности, поэтому электропроводка монтируется по строгим правилам:

  • розетки размещаются вне подвала в сухом помещении;
  • кабели прокладываются только открытым способом в гофрированных каналах или коробах, нельзя использовать металлические трубы;
  • светильники должны быть герметичными, чтобы избежать попадания конденсата.

Перед монтажом проводки рекомендуется проконсультироваться с профессиональным электриком.

Внутренняя отделка, стеллажи и полки

Самый распространенный способ отделки стен погреба — побелка гашеной известью. Она хорошо подсушивает поверхность, уничтожает споры грибков и личинки насекомых.

Можно облицевать стенки водостойкой штукатуркой, керамической плиткой, пластиковыми панелями. Нужно тщательно следить, чтобы на поверхность была максимально гладкой, без пор, поскольку бороться с плесенью на рыхлых покрытиях очень трудно.

Стеллажи и полки в погребе эксплуатируются в условиях повышенной влажности. Материалы для из изготовления должны быть устойчивы к гниению, влаге и грибкам. Это:

  • обработанные пропитками брус и доска;
  • металл с антикоррозионным покрытием;
  • прочный пластик;
  • кирпич, камень, бетон.

Перед закладкой припасов стеллажи просушивают, дезинфицируют и при необходимости ремонтируют защитное покрытие.

Полезные советы

На первый взгляд построить погреб своими руками — нехитрое дело. Но каждому строителю необходимо помнить:

  • выбирайте место на участке повыше, вдали от источников загрязнения;
  • УГВ должен быть ниже пола как минимум на 0,5 м;
  • используйте материалы, стойкие к влаге и гниению, проводите защитную обработку;
  • прифундаментный дренаж хотя и не обязателен, но очень желателен, особенно для регионов с большой интенсивностью осадков или участков рядом с водоемами;
  • не забывайте армировать кладку;
  • соблюдайте технику электробезопасности при прокладке проводки.

Сохранить урожай в погребе без потерь вам помогут хорошее утепление, надежная гидроизоляция и эффективная вентиляция.

Как изготовить погреб своими руками

Погреб, незаменимое помещение для хранения овощей или консервации. В условия города эта необходимость замещается кладовками, оборудованными шкафами на лоджиях или балконах, но в условиях частного домовладения – обустройство погреба это обязательная часть дома. Подробно расскажем о том, как возвести погреб своими руками, по одному из приведенных примеров, предоставим характеристику нескольких материалов, которые используют для его строительства и поможем определиться с вариантом строения.

Разновидности погребов

В зависимости от возможностей участка или финансовых средств можно выбрать подходящую модель погреба для удобного пользования. Такие помещения принято разделять по месту размещения. В связи с этим погреба бывают:

  • Наземные
  • Полузаглубленные
  • Заглубленные

Каждый из перечисленных типов имеет свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться с ними по подробнее. Схематически, размещение погреба в разных вариантах выглядит так, как показано на рисунке ниже.

Разновидности погребов

Наземный

Наземный вариант погреба это скорее вынужденная мера размещения, которая необходима в случае высокого уровня грунтовых вод. Другие варианты будут очень рискованными в плане подтопления, даже при самых тщательных мероприятиях по защите от воды. Поэтому в такой местности выбора другого нет, кроме как соорудить наземный тип складского помещения.

В качестве такого погреба можно оборудовать деревянный ящик, достаточных размеров, для хранения необходимых продуктов или консервации или построить стационарное строение и сверху засыпать слоем земли.

В зависимости от возможностей участка, такой погреб может быть отдельностоящим или пристенным. На рисунках ниже детально прорисована схема погреба, примыкающего к стене и отдельностоящего.

Пристенный погребПогреб с обвалкой

Полузаглубленный

Такой вариант погреба разрешается строить в том случае, если уровень грунтовых вод не выше 1,5-2 метра. Причина все та же, возможность подтопления. Схематически, такое строение мало чем отличается от предыдущего варианта, единственная разница, это размещение самого помещения с небольшим углублением в грунт. Основная часть строения также покрывается землей.

Для строительства такого погреба используется бетонное основание, а в качестве материала для стен – кирпич. Рекомендуемая высота помещения должна быть 2-2,5 м, при этом само строение лишь на 1 м углубляется в почву.

В большинстве случаев вход в такой погреб оборудуется небольшим тамбуром, с двумя входными дверьми, одна из которых должна быть утепленной. Для удобства спуска внутри тамбура располагается лестница. Остальные все мероприятия по утеплению, вентиляции и гидроизоляции сходны с теми, что используются и для других вариантов погребов.

Устройство погребаПример строения

Заглубленный

Самым распространенным вариантом на сегодняшний день является полностью заглубленный погреб. Причем его расположение может быть как под самим домом или гаражом, так и на свободном участке. Вход в такой погреб может быть снаружи здания, либо находится внутри подсобного помещения.

Какой из этих вариантов выбрать, решать вам, ориентируясь на возможности месторасположения дома, уровня грунтовых вод и личных предпочтений к размещению.

Чтобы избежать ошибок при выборе типа строения и месторасположения, необходимо учитывать несколько общих правил.

Погреб с погребицей

Правила расположения погребов

В зависимости от того, насколько правильно вы выберете место для расположения погреба, будет зависеть сохранность ваших продуктов. На этот счет есть несколько общих требований:

  • Нельзя располагать погреб на участке, постоянно находящемся на солнце. Идеальное месторасположение – теневая сторона участка.
  • Наличие крупных деревьев является противопоказанием к строению погребов. Причина – массивные корни, которые могут повредить строение при дальнейшем росте.
  • При строительстве складского помещения необходимо подобрать участок, наиболее возвышающийся. Даже при наличии угрозы подтопления такая мера может предупредить попадание воды в весенний период, когда уровень грунтовых вод максимально превышен. Кроме того, погреб на возвышенности не станет местом скопления дождевой воды.
  • Если выбран вариант примыкающего погреба, то его котлован необходимо располагать не ближе чем 0,5 метров от основного фундамента. Это убережет погреб от разрушения при осадке земли под домом.
  • Погреб, расположенный под домом или гаражом – идеальный вариант. Во-первых, это защита, как от солнца, так и от морозов, а во-вторых, это просто удобно и экономно, с точки зрения свободной площадь. К тому же, в таких погребах, при правильно оборудованной вентиляции и гидроизоляции, на протяжении всего года сохраняется одна и та же температура.
  • При обустройстве полов лучше остановиться на утрамбованной земле. Исключением для этого является только погреба, находящиеся под угрозой подтопления. В этом случае в качестве основания выступает бетонное основание.
Погреб с обвалкой

Проектировка и подготовка

Процесс строительства погреба достаточно сложный, поэтому все нужно продумать заранее, составить чертеж и подобрать все необходимые материалы и инструменты.

Чертеж можно разработать самостоятельно, опираясь на опыт соседей, или поискать готовые проекты в интернете, и адаптировать их под возможности вашего домостроения.

В качестве материала для строительства можно использовать все, что закупалось и для основного домостроения: кирпич, пластик, пеноблок и т.д. но здесь нужно учесть один параметр, насколько выбранный материал водонепроницаем.

Чтобы разобраться с этим, необходимо знать свойства имеющихся материалов, и при необходимости закупить подходящие именно для погреба.

Чертеж погреба

Выбор материалов

На рисунке ниже представлена шкала материалов, которые максимально соответствуют для использования при строительстве погреба или подвала. Пенобетон, газобетон и шлакоблок не входят в число приоритетных товаров, но при правильно оборудованной гидроизоляции даже их разрешается применять, но лишь в условиях сухого грунта, без риска подтопления.

Рассмотрим несколько популярным материалов подробнее.

Градация материалов

Кирпич

Для строительства погреба используется только красный кирпич, обладающий всеми необходимым свойствами. Если площадь помещения очень большая, для прочности сооружения необходимо добавить перегородки.

Кладка выполняется в кирпич, либо в полкирпича, но при условии, что расстояние между грунтом и стеной погреба будет заполнено глиной, с обязательной трамбовкой. Второстепенное усиление конструкции происходит посредством цементной штукатурки.

Погреб из кирпича

Бетон

По надежности, этому материалу нет равных. Погреб из бетона – это прочная постройка, не ограниченная по сроку эксплуатации. Но ее строительство оправдано только при наличии высоких грунтовых водах или риске подтопления, в остальных случаях можно обойтись и более простыми моделями.

В качестве аналога можно попробовать построить погреб из бетонных блоков, характеристики строения не хуже, но строительство несколько усложняется из-за применения необходимой техники, потому что вручную переместить такие блоки невозможно. И над гидроизоляций придется потрудится.

Бетонная конструкция

Пеноблоки

Использование этого материала разрешается только в тех местах, где очень низкий уровень влажности грунта. Минусом этого материала выступает его впитывающие способности, которые повлекут разрушение блока при накоплении и замерзании влаги.

Проблема решается обустройством качественной гидроизоляции, но для этого необходимо увеличить размер котлована примерно на 0,5-0,7 м по всему периметру. Поэтому если вы выбрали пеноблок с точки зрения экономии средств на материале, то вы ошиблись в расчетах, потому что на обустройство гидроизоляции вы потратите гораздо больше.

Пеноблок в качестве материала

Пластик

Погреб из этого материала построить нельзя, можно только приобрести. В крупных строительных магазинах можно приобрести готовую модель, готовую к установке. Такой вариант конечно заманчив, во-первых, вместе с такой конструкцией вы приобретаете все ее комплектацию:

  • Лестницы
  • Стеллажи
  • Светильники
  • Датчики температуры и влажности
  • Вентиляционную систему.

Установка такого оборудования не займет много времени, главное правильно определиться с размером и моделью погреба.

Погреб из пластика

Строительство погреба своими руками

Чтобы объем предстоящих работ не казался таким невыполнимым, необходимо разбить всю работу на несколько шагов. Учтите, что строительство погреба это дело не одного дня, поэтому все работы нужно выполнять четко следуя инструкции, любая недоработка или погрешность приведет к плохой функциональности строения. Любителям быстрой стройки этот вариант не подойдет. Поэтому оцените свои шансы и если фронт работ вам кажется очень большим, пригласите специалистов.

Котлован

Для подготовки котлована резонней воспользоваться специальной техникой. Вы не только сохраните свои силы, но и не будете нарушать нормы СНиПа 12-04-2002, запрещающие любые действия в условиях с незакрепленными стенами.

Подготовка котлована

После того, как место под погреб готово, ему дают «отдохнуть» день два, с постоянным контролем на предмет проявления воды. Если таковые проявились, значить глубину котлована нужно увеличить, примерно на пол метра, и засыпать на место выбранного грунта такой же слой жирной глины, с обязательной трамбовкой.

При отсутствии проступления вод, глиняная подстилка тоже укладывается, ее толщина должна быть не менее 15 см. Как правило сверху слой глины засыпается песком.

Рекомендуем прочитать, как вырыть колодец своими руками

Фундамент

Фундамент – обязательная часть любого погреба. Для его заливки необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Засыпать дренирующий слой из щебня, толщиной 15 см.
  2. Сверху уложить слой мягкой глины.
  3. Поверх глины необходимо залить ленточный фундамент, толщиной 10 см.
  4. Спустя сутки уложить гидроизоляционный слой.
  5. Залить вторую часть ленточного основания, но уже 15 см по толщине.

Ширина основания должна превышать ширину будущего строения, примерно на 10-20 см.

Фундамент

Рекомендуем прочитать, как происходит строительство сарая своими руками

Стены

Как было сказано выше, для кладки стен погреба можно использовать кирпич, пенобетон или заливать стены бетоном. Ширина кладки тоже озвучена. Если в качестве материала для стен выбран бутовый камень, то для уменьшения усадки швы в процессе кладки нужно делать тоньше.

Железнение выложенных стен выполняется посредством раствора, в состав которого входит цемент и песок, в пропорции 1:1. Финальная отделка внутренней части погреба – побелка известью, в состав к которой добавляется медный купорос.

Кладка стен

Гидроизоляция

Функциональность погреба зависит от качественно выполненной гидроизоляции. Чтобы избежать появления конденсата на стенах, плесени и других неприятных проявлений, необходимо четко следовать правилам защиты помещения от поступления влаги извне.

Гидроизоляция бывает нескольких видов:

  • Обмазочная
  • Рулонная
  • Мембранная
  • Проникающая.

Оптимальным способом защиты помещения является последний вид гидроизоляции, способный проникнуть глубоко в поры стен и образовать там водонепроницаемый барьер.

Если погреб располагается в почве, с низким уровнем грунтовых вод, то опасность нарушения микроклимата может возникнуть в процессе обильных осадков. В этом случае необходимо позаботиться о наружной гидроизоляции. Дополнительной мерой защиты могут стать водоотводные канавки.

Гидроизоляция

Лестница

Одним из основных элементов любого погреба является лестница. Поэтому необходимо знать, какой ширины она должна быть и под каким углом располагаться, чтоб опуститься в погреб или подняться из него было максимально комфортно.

Рекомендуемые параметры для лестницы таковы:

  • Ширина – 0,6-1 м.
  • Высота – 2 м.
  • Угол расположения – 30-45 градусов.

Для изготовления лестницы можно использовать:

  • Металл
  • Бетон
  • Шлакоблок

Перила станут дополнительной опорой при перемещении вниз или вверх.

Бетонные стены

Перекрытие

Материалом для перекрытия погреба может послужить все, что имеет достаточные характеристики по прочности, начиная от древесины, и заканчивая бетоном.

Самый распространенный вариант – древесина. Перед укладкой ее необходимо очистить от участков коры, обработать антисептиком и гидроизолировать, с использованием рубероида или битума.

На втором месте по популярности стоит монолитная плита, на армированном каркасе. Толщина рассчитывается в каждом конкретном случае, с учетом площади погреба. Количество раствора для плиты необходимо рассчитать так, чтоб вы смогли покрыть всю площадь за один подход.

После застывания перекрытия, необходимо покрыть его битумом, слоем утеплителя. Сверху укладывается глиняный слой и оставшийся грунт.

Перекрытие

Вентиляция

Обустройство системы вентиляции убережет строение от возникновения влажности на стенах, образования плесени и грибка. Для ее обеспечения необходимо подготовить пластиковые трубы и отводы к ним. Оптимальным диаметром для них считается 10 см.

Для нормальной циркуляции воздуха погреб оборудуется приточной и вытяжной вентиляцией. Для обустройства приточной вентиляции необходимо опустить пластиковую трубу в погреб, не доходя до уровня пола 20-50 см. Вытяжную трубу опускают тоже в погреб, но ее уровень должен находиться в верхней части погреба, для забора теплого влажного воздуха изнутри.

Для защиты от загрязнений, наружные части труб закрывают специальными грибками. Чтобы иметь возможность регулирования поступления и забора воздуха, пластиковые трубы оборудуют специальными задвижками.

Вентиляция

Электроснабжение

Электроснабжение еще одна важная деталь в погребе. Найти в темноте то что нужно, не всегда возможно, а пользоваться фонариком и одновременно что-то брать просто неудобно. Поэтому необходимо подумать про освещение заранее.

Сразу скажем, что внутреннее размещение розеток запрещается. В качестве светильников используют влагозащищенные приборы. Включатель располагают при входе в подвальное помещение, либо в самом доме.

Для проводки рекомендуется использовать провода ПР, ПРГ, а для удобства, освещение в погребе можно оборудовать датчиком движения, тогда беспокоиться о том, чтобы выключить свет после ухода из него не нужно.

Уход за погребом

Правила ухода за погребом достаточно просты, но их не стоит игнорировать. В перечень действий входит:

  • Уборка помещения после уборки овощей
  • Проветривание помещения.
  • Проверка стен и потолка на предмет трещин или сколов.
  • Заделывание дефектов при их появлении.
  • Побелка стен и потолка с известью и медным купоросом.

При соблюдении всех правил при строительстве, проблем с эксплуатацией не возникнет. Построенный погреб своими руками – это весомый вклад в обустройство жилища. Главная задача, правильно выбрать материал для строительства и гидроизоляции помещения.

Рекомендуем прочитать, как построить гараж своими руками

Фото погребов своими руками

Пример оформленияКаменная отделкаВертикальный входПолузаглубленный вариантПогреб с насыпьюРациональное использование возвышенностиКруглый входОтдельностояшее строениеСооружение в виде домикаДекоративное оформлениеПогреб под основным строениемПогреб на участкеЗащитное строение над погребомПогреб под небольшой крышейЗащита от солнечного воздействияКомпактное расположениеПогреб в виде сарая

Строим подвал в доме своими руками

О вариантах отделки, специфике использования (предназначении) подвального помещения (цокольного этажа) спорить можно бесконечно. У каждого домовладельца – свои приоритеты. Но все собственники частных жилых строений сходятся в одном – оно нужно, несмотря на то, что стоимость строительства по такому проекту существенно возрастает.

И дело не только в дополнительной свободной площади, которую можно получить с помощью подвала без увеличения габаритов здания по периметру. Появляется своеобразный «барьер» между перекрытием 1-го этажа и грунтом, что значительно улучшает микроклимат в доме и снижает расходы на отопление (при расчете на перспективу – весьма существенно).

Прежде чем разбираться с технологией строительства подвала в доме, необходимо понять, а какими вообще подвалы бывают и в чем их принципиальное отличие. И дело не в размерах, внутренней отделке и тому подобное, а именно в предназначении помещения.

podval_

Виды подвалов

Отапливаемый

В нем можно оборудовать все, что угодно – домашний спортзал, библиотеку, небольшую мастерскую или гараж – вариантов достаточно. Главный плюс от такого инженерного решения не в расширении полезной площади без изменения габаритов всего строения, а в том, что подвал будет отапливаться. А это существенно продляет безремонтный срок эксплуатации фундамента. Учитывая, сколько стоит даже небольшая (частичная) реконструкция, аргумент более чем весомый. Для тех, кто интересуется вопросом самостоятельного ремонта основания строения, можно рекомендовать эту статью. В ней все подробно изложено.

Недостатки теплого подвала
  • Хранить многие виды продуктовых запасов в таком помещении, с учетом средней температуры, не получится.
  • Стоимость строительства возрастет.

podval-2_

Неотапливаемый подвал

Такой вариант обойдется дешевле, так как установка обогревательных приборов, прокладка дополнительных коммуникаций не понадобится. По сути, это уже и не подвал, а подобие обычного погреба.

Эти понятия часто путают, подменяя одно другим, хотя это не одно и то же. В данном случае речь идет именно о подвальном помещении.

В холодном подпольном пространстве можно организовать хранение большинства продуктов. Но кроме этого, оно подойдет только лишь для складирования ненужных (или не часто используемых) вещей, то есть эксплуатация его будет весьма ограниченной.

Недостатки холодного подвала
  • На фундаменте это скажется не лучшим образом. Придется подумать о его дополнительном утеплении, причем не только снаружи, но и изнутри. А это – определенные сложности и расходы.
  • Внизу строения будет постоянно сыро, что отразится в первую очередь на состоянии перекрытия 1-го этажа и температуре (влажности) в комнатах нижнего яруса.
  • В дополнение к предыдущему пункту – для поддержания приемлемого микроклимата в доме его придется интенсивнее обогревать, причем сезон открывать значительно раньше (все та же сырость). Значит, возрастут расходы по статье «отопление».

Какой вариант выбрать, каждый решает сам. Возможно, при больших размерах подвального помещения его целесообразно разбить на сектора, причем систему обогрева смонтировать не во всех получившихся «комнатах», а только в части из них, в зависимости от предназначения. Это, с одной стороны, увеличит затраты на строительство (перегородки), но с другой – сделает эксплуатацию подвального помещения более удобной и рациональной.

Порядок проведения работ по строительству

Стоит отметить, что независимо от принятого решения, общая методика выполнения всех операций своими руками неизменна, разница лишь в отдельных деталях. Причина в том, что если такое помещение устраивается именно под строением, то необходимо продумать буквально все нюансы, чтобы не нарушить условия, необходимые для правильной эксплуатации самой дорогостоящей части здания – фундамента.

p-1_

Проект

Строить «на глазок», без точных расчетов категорически не рекомендуется. Где его взять, рассказывается ниже. Но чтобы выбрать оптимальный вариант, сначала нужно понять, с какими трудностями придется столкнуться.

shema_

Что определить

  • Характеристики почвы.
  • Уровень залегания пластов воды (как определить, описано здесь).
  • Глубину промерзания грунта.
  • Предполагаемую нагрузку на основание дома.

И это далеко не все, что придется учитывать при расчете параметров фундамента и выборе материалов.

Обустройство котлована

p-2_Трассировка местности. Кому как удобнее – можно установить колышки и натянуть шнур (ленту), или по контуру будущего строения насыпать тонкую «дорожку» из песка. Единственное, что нужно учесть – линейные размеры котлована должны превышать проектные параметры не менее чем на 1,5 м во все стороны. Это необходимо для удобства работы по внешней отделке фундамента.

Выемка грунта. Даже если будет работать «ковш», то до окончательной формы подвал придется доводить вручную.

«Подушка». На утрамбованный грунт насыпается слой ПГС (или песок + мелкая щебенка) и хорошо уплотняется. Это необходимо для компенсации возможных подвижек почвы.

Чем после этого заняться в первую очередь (полом подвала или его стенами), решается мастером в зависимости от выбранных материалов, так как лента может быть монолитной (заливка раствора), из блоков ж/б, плит.  Но суть одна: пол монтируется по технологии основания плитного, стены – ленточного типа. При самостоятельном производстве работ рекомендуется далее все операции проводить в такой последовательности.

Монтаж основания

p-3_Предварительно устанавливается опалубка. При расчете ее размеров должна учитываться толщина стен подвала.

Гидроизоляция. Она укладывается на «подушку». Желательно использовать мембрану, чтобы одним полотном сразу накрыть всю поверхность (с учетом небольшого заворота на будущие стены), хотя чаще всего применяется пленка п/э (толстая) как более дешевый материал.

Арматура. Вязка производится вручную, по этой инструкции. Рекомендуемые параметры для подвала: сторона ячейки – 150, сечение прутка – 10 или 12 (мм). Особенность – каркас должен быть несколько приподнят над основанием, поэтому под него подкладываются кирпичи.

p-4_Заливка раствора. Рекомендаций несколько. Толщина – не менее 25 см. Еще при вязке каркаса нужно учесть, что он и сверху не должен доходить до уровня пола примерно на 50 мм. В качестве наполнителя желательно взять или крупную гальку, или щебень мелких фракций. С учетом небольшой толщины и размеров ячеек, такой раствор проще уплотнять.

Возведение стен

Вариантов несколько – поставить опалубку и залить бетон, установить плиты или блоки. Первый – самый дешевый.

opalubka_

Что учесть
  • Необходимо оставить проемы – для двери (или дверей), лестницы.
  • В нужных местах установить «закладки» (при заливке раствора). Что это и зачем? Обрезки труб (можно использовать асбестоцементные или пластиковые). Через эти «окна» потом несложно протянуть трассы коммуникаций (трубы, кабеля). Иначе придется высверливать искусственный камень, а это далеко не просто.

p-5_

Дальнейшая отделка подвала

Вентиляция

Без нее не избежать сырости не только в подвале, но и во всем доме. Вариантов довольно много, поэтому рассмотрим самый простой – естественную, с 2-мя трубами. Первая служит для притока воздуха извне (свежего) и опускается практически к самому полу. Вторая наоборот – располагается выше, под потолком. Через нее удаляется воздух «отработанный», загрязненный. Подробнее о вентиляции подвала читайте здесь.

p-6_

Гидроизоляция

Наиболее качественная защита от жидкостей – как изнутри, так и снаружи. Материалы выбираются с учетом материальных возможностей. Но следует отметить 2 момента. Во-первых, лучший результат достигается при комплексной отделке фундамента. Например, рулонный материал + мастика или пропитка. Во-вторых, необходимо обязательно смонтировать дренажную систему с целью отвода влаги от основания дома.

gidro_

Утепление

Аналогично гидроизоляции, но есть особенность. Основным способом утепления является отделка стен подвала снаружи, а изнутри – как дополнительные мероприятия.

p-7_

Что рекомендовать

Снаружи – пенополистирол. Именно из него хорошо монтировать несъемную опалубку. В продаже имеется несколько разновидностей образцов – плиты, блоки, панели. Плюс использования в том, что материал в данном случае выполняет одновременно 3 защитных функции – от влаги, холода и деформации из-за смещений грунта.

penoplast_

Изнутри лучше использовать также одну из разновидностей пенопластов. Это значительно упростит дальнейшую отделку поверхностей. Более дешевый вариант – так называемая «утеплительная штукатурка». Сама по себе она «погоды не сделает», но в сочетании с материалом, уложенным снаружи, эффект будет хороший.

В статье даются лишь общие рекомендации и алгоритм действий. Наиболее приемлемую технологию определяет сам хозяин, исходя из личного опыта, профессионализма и финансовых возможностей. Например, если приподнять цоколь (кирпичная кладка), то можно  увеличить подвальное помещение в объеме.

На заметку!

Строительство подвала связано с рядом трудностей, о чем уже сказано. Как поступить, чтобы конструкция получилась действительно надежной? Вариантов несколько:

Во-первых, заказать проект в специализированной организации. Плюс – качество исполнения обеспечено. Минус – высокая стоимость услуги.

Во-вторых, найти соответствующего специалиста и оформить все в частном порядке. Плюс – выйдет намного дешевле. Минус – где гарантии, что он действительно профессионал требуемого уровня и как потом с него взыскать за недоработки и понесенный материальный ущерб?

В-третьих, подобрать типовой проект. В интернете выбор большой. Единственное, что нужно принять во внимание – если уж копировать (скачивать), то только с сайта известной организации, которая пользуется хорошей репутацией. Иначе можно «нарваться».

Ну а как именно поступить, решать вам, уважаемый читатель.

Подвал в частном доме своими руками: технология строительства

Стройка подвала в частном доме

 

Помните такую древнюю поговорку – любой путь начинается с первого шага? А в нашем случае при строительстве дома первым шагом является проектирование. Грамотно и профессионально разработанный проект – залог успеха в любом строительстве. В народе проектную документацию зачастую называют планом. Но если народу хочется «план» – пусть так и будет. Кстати, строительные организации действительно составляют план, но называется он «план выполнения работ» и увязывается с временным графиком. Перед началом капитального строительства рекомендуем и вам составить подобный план, но вовсе не для того, чтобы следить за сроками строительства, а чтобы понимать последовательность своих действий. Поверьте, очень помогает. Тем более, если вы будете все делать своими руками. И памятуя о наличии последовательности, переходим к следующему нашему шагу.

Вот на этом-то этапе и происходит замешательство у некоторых, не особо дальновидных индивидуумов. Они вдруг вспоминают о том, что под домом не плохо бы сделать подвал. Мысль, конечно же, правильная, главное, чтобы пришла она своевременно, поскольку залитая железобетонная подушка исключает любую возможность организации подвального помещения под домом. Посему, сделаем вид, что озарение нас посетило вовремя и приступим к реализации задуманного. О том, как построить подвал, какие материалы лучше всего использовать, как сделать его сухим и комфортным, подходящим для любых ваших нужд и целей, мы и поговорим ниже.

Разметка участка и котлован

Итак, начинаем строить. Заглянув в наш план работ, приступаем к реализации первого пункта – рытью котлована. Скажем сразу – своими руками обеспечить устройство ямы такого большого размера довольно хлопотно, поэтому не жадничайте и заплатите за работу экскаваторщику. Сэкономите уйму времени, сил и нервных клеток. Но выравнивать стенки и пол вам придется все-таки вручную. Глубина котлована должна быть из расчета желаемой высоты потолков подвала (не ниже 2200 мм), плюс 500-600 мм (подготовительный слой и стяжка).

Котлован под фундамент

 

Совет!

По готовности котлована обязательно озаботьтесь дренажной системой, поскольку погода – дама непредсказуемая и любит преподносить неожиданные сюрпризы.

Систему дренажа можно сделать двумя способами. Самый простой – изготовить из обычной полиэтиленовой рулонной пленки нечто, напоминающее навес. Располагаться он должен под углом и прикрывать всю площадь котлована. Достичь этого проще, чем кажется. Пленка легко склеивается при помощи обычного утюга. Верхняя часть импровизированного навеса приподымается на вбитые в землю колышки, нижняя часть  прикапывается или придавливается к земле камнями. Вдоль всей нижней части пленки выкапывается небольшая траншея в качестве водоотвода. Конструкция проста и удобна и ее устройство не требует особых сил, средств и времени, однако она имеет существенный минус – парусность.

Укладка дренажа с отсыпкой из щебня и песка

 

Второй способ применяется повсеместно в строительстве и при планировке участков. На дне котлована делаются уклоны от центра к стенкам, вдоль которых прокапываются дренажные траншеи с уклоном в одну сторону и в самой нижней точке вкапывается емкость для сбора воды. Устройство такой дренажной системы займет чуть больше времени и сил, но метод старый и проверенный.

Дренаж с емкостью для сбора воды

 

Совет!

Прежде чем приступить к следующей фазе, обязательно поинтересуйтесь уровнем грунтовых вод на вашем участке.

Это необходимо знать, чтобы определиться что делать сперва – пол или стены. При высоком уровне сначала заливается пол (таково мнение специалистов). Мы же считаем, что даже на сухом, не подверженном подтоплениям, участке, начинать строительство все равно нужно с пола, ибо гораздо удобнее возводить стены, имея в основное твердую, ровную поверхность. А уж тем паче, если внутри периметра планируется строительство перестенков.

Заливка фундамента

 

Подготовка к заливке подушки и литье стен

Своими руками подготовить пол под заливку дело не хитрое, но все же требует определенных знаний и строгого соблюдения последовательности.

Наметка фундамента

 

Сначала делается отсыпка щебнем с последующим разравниванием и уплотнением (100-150 мм). После – слой песка с разравниванием и обязательной трамбовкой (100-150 мм). На утрамбованный песок укладывается два слоя гидроизоляции (можно и больше, но вряд ли нужно). Запаиваются стыки с помощью горелки.

Совет!

Если вы используете для гидроизоляции рубероид, обязательно промазывайте битумом не только стыки, но и всю поверхность между слоями.

Гидроизоляция фундамента рулонными материалами

 

После гидроизоляции выкладываем всю поверхность пола утеплителем (пенополистерол 10-15 мм вполне подойдет) и можем приступать к армированию. Чтобы стяжка получилась качественной, арматура (10-12 мм) вяжется накрест в два слоя один над другим с шагом 150-200 мм. По периметру выставляется опалубка. Таким образом, при заливке получается замечательная железобетонная плита, толщиной не менее 200 мм.

Заливка железобетонной плиты

 

Совет!

Раствор нужно готовить с использования цемента марки не ниже М-500, желательно добавлять в него пластификатор (релаксол), который увеличивает прочность и способствует скорейшему застыванию.

Если стены вашего подвала будут изготавливаться тоже методом литья, при армировании обязательно загибайте концы арматуры вверх, чтобы было впоследствии удобно к ним привязаться. Если же стены будут кирпичными, то ничего загибать не надо, но здесь тоже есть нюанс – кирпич должен быть только красным. Силикатный для этих целей категорически не подходит.

Заливка цокольного этажа

 

Но о кирпичной кладке чуть позже. Пока расскажем об особенностях отливки стен. Прежде всего стоит обратить внимание на опалубку. От нее будет зависеть насколько ровные стены у вас в результате получатся. Не стоит напоминать, что неизменным спутником строителя является уровень? Не откладывайте его далеко, он будет нужен вам постоянно. Заливка стен происходит планомерно снизу вверх. Опалубка поднимается по всему периметру шаг за шагом после полного затвердевания предыдущего слоя. Армирование происходит также постепенно, по мере продвижения опалубки вверх.

Опалубка для монолитных стен подвала

 

Можно ли сразу армировать все стены? Можно, но при условии:

  • это не будет мешать удобному перемещению опалубки;
  • ширина опалубки позволяет вам беспрепятственно утрамбовывать раствор;
  • заливка производится аккуратно.

И ради бога, не экономьте на качестве бетона! Ведь стены вашего подвала являются еще и фундаментом, на котором, собственно, и будет стоять ваш дом.

Возведение монолитного бетонного подвала

 

Кирпичная кладка

Теперь немного о кладке стен. Если вы все же надумали не заморачиваться с отливкой, а строить стены подвала из кирпича, то стоит обязательно соблюдать некоторые непреложные правила. Первое – это, конечно же, использовать качественный материал. Второе – не торопитесь выгонять вертикали. Правильная кладка всегда начинается с углов и должна быть не более 5-7 рядов за «один присест». Иначе стена может «поплыть».

Кирпичная кладка стен подвала

 

Совет!

Еще один важный момент – включите в свой план работ следующий пункт – организация вентиляционных каналов непосредственно при кладке или заливке, чтобы потом не тратить время и силы на выдалбливание отверстий в нужных местах.

Интересным так же является и способ устройства подвала, когда стены поднимаются на 500-600 мм над уровнем земли. Получается уже не подвал, а что-то типа цокольного этажа, в котором можно сделать проемы для светопрозрачных конструкций (в простонародье окна).

Цокольный этаж из кирпичной кладки

 

Это позволит не только иметь нормальное природное освещение, но и обеспечить максимальный приток воздуха для проветривания подвального помещения. Так сказать, убиваем двух зайцев одним выстрелом. И переходим к следующему важному разделу.

Кирпичная кладка стен подвала

 

Гидроизоляция стен

Из какого бы материала не были построены ваши стены, им необходима надежная защита от влаги. Даже если ваш участок находится в абсолютно сухом месте, с уровнем грунтовых вод гораздо ниже пола вашего, уже приобретшего форму, подвала, не ленитесь произвести работы, которые, впоследствии избавят вас от многих хлопот по борьбе с грибком, плесенью и просто с конденсатом на стенах подвального помещения. Итак, приступаем к первой фазе. Производим внешнюю гидроизоляцию стен. Наносим битум в два слоя, без пропусков.

Обмазочная битумная гидроизоляция стен подвала

 

Обработав таким образом всю площадь стен снаружи, переходим к внутренней гидроизоляции и утеплению стен подвала будущего дома. Изнутри стены изолируются так же, как и снаружи, однако после необходимо провести процедуру утепления. Используем материал такой же, каким утепляли пол – полистерол листовой. Наклеиваем его поверх гидроизоляции, используя битумную смолу. Именно клеим, чтобы не нарушать защитный слой. Только проведя все эти, далеко не быстрые и не простые манипуляции, вы сможете обеспечить в подвале своего дома сухость и комфорт.

Утепление фундамента и подвала

 

Фундаментные блоки

Еще один вариант устройства подвала в частном доме хотелось бы затронуть. Правда к теме «строительство своими руками» это подходит с большой натяжкой, но все же… Пару слов о стенах подвала из железобетонных фундаментных блоков. Для монтажа подобных, отнюдь не легких и громоздких конструкций вам понадобится кран и бригада профессионалов. Самостоятельно справиться с подобной задачей практически не реально. Единственный совет, который мы вам можем дать – проконтролируйте установку первого ряда блоков. Вооружившись уровнем, проверьте отсутствие перекосов по горизонтали и вертикали. Чем ровнее будут стены, тем меньше расходного материала вы потратите в дальнейшем на отделочные работы. Все должно идти строго по плану.

Укладка фундаментных блоков

 

Вернемся к нашим баранам. Стены уже построены, изолированы и утеплены. Подсыпаем грунт к стене, плотно его трамбуя. Осталось только сделать отмостку, дабы предотвратить попадание влаги. После этого можно смело приступать к устройству перекрытия. Наш подвал готов.

Отмостка

 

Однако, перед тем как закончить данную тему, хотелось бы дать несколько интересных рекомендаций по поводу использования подвального помещения частного дома.

Монтаж фундаментных блоков

 

Как можно использовать подвал

Если вы желаете использовать свой подвал, как котельную, не забывайте, что наряду с вентиляцией вам будет необходим еще и дымовой канал, следовательно, озаботьтесь заранее устройством дополнительного отверстия. Для проводки труб отопления и водоснабжения не плохо так же предусмотреть проходы в перекрытии.

Важно!

Если котел у вас предусмотрен газовый – высота помещения не должна быть ниже 2200 мм, иначе ввести его в эксплуатацию будет невозможно.

Котельная в подвале

 

Использовать свой подвал в качестве гаража тоже весьма удобно. Экономится уйма места на участке, да и машина всегда находится «под крышей». Однако не забывайте, что в данном случае следует правильно подойти к организации въезда. Желательно предотвратить попадание осадков (насколько это возможно) на уклон. Для этого над въездом, как правило, делается арочное перекрытие и обеспечиваются водоотводы. Если все сделать правильно – вы вряд ли узнаете что такое проблема выехать из гаража.

Гараж в подвале

 

Мастерская в подвале частного дома – просто идеальное решение. Для настоящего хозяина, привыкшего все делать своими руками – это просто находка. Есть полки для строительного инструмента, место для верстака и расходных материалов.

Идея!

Если позволяет площадь, можно совместить гараж с мастерской.

Мастерская в подвале

 

А если останется место для маленькой комнаты, где можно будет спокойно отдохнуть после трудов праведных, то мужика из такого подвала будет вытянуть не просто.

Комната отдыха в подвале

 

Можно, конечно, в подвале сделать все – и сауну, и бильярдную, и жилые помещения, а можно просто навесить на стены полки и хранить там консервацию. Было бы желание и средства. А сделать это своими руками – еще и моральное удовлетворение от проделанной работы. Посему, дерзайте, следуйте плану, и все у вас получится!

Мастерская в подвале

 

видео-инструкция как строить своими руками, из чего лучше, цена, фото

Любой дачник или владелец загородного дома рано или поздно сталкивается с проблемой отсутствия подходящего места для хранения зимнего запаса овощей, фруктов и консервированных домашних заготовок. Особенно актуальным этот вопрос становится в период очередного сбора урожая и тогда, наконец, принимается единственное верное решение: строим погреб своими руками на собственном садовом участке.

Такое решение вполне обоснованно, потому что в погребе создаются наиболее благоприятные условия, которые позволяют на протяжении длительного времени сохранять продуктам аппетитный внешний вид и хорошие вкусовые качества, а также гарантируют длительную сохранность домашней консервации.

Интерьер погреба.

Интерьер погреба.

Сооружение домашнего погреба

В этой статье будет идти речь о самостоятельном изготовлении домашних погребов. Здесь отдельно будут рассмотрены вопросы, касающиеся того, из чего лучше строить погреб, как выбрать место для его строительства, а также прочие рекомендации по изготовлению погребов.

Кроме того читателю будет предложена инструкция, в которой будет описано, как правильно строить погреб и какие для этого нужно использовать материалы и технологии.

Оформление входной группы.

Оформление входной группы.

Конструкции погребов

По своему расположению и конструктивным особенностям все погреба условно можно разделить на три типа, выбор которых главным образом зависит от климатического пояса и гидрологических условий подземных грунтов.

  • Заглубленные погреба располагаются ниже уровня грунта и чаще всего полностью скрыты под поверхностью земли. В отдельных случаях для лучшей теплоизоляции над ними насыпается небольшой земляной холм, который засаживается травянистыми растениями. Используется при относительно низком УГВ.
  • Полузаглубленный – представляет собой деревянную или кирпичную коробку, установленную на гидроизолирующей подушке расположенной немного ниже уровня грунта. При этом сама конструкция частично выступает над землей. В качестве теплоизоляции выступает толстый слой грунта, насыпаемый поверх перекрытия. Такие погреба устанавливаются на участках с достаточно высоким уровнем залегания грунтовых вод.
  • Наземный погреб устанавливается на естественной или искусственно отсыпанной возвышенности, на которой изготавливается гидроизоляционная подушка, а сверху возводятся стены, и укладывается перекрытие. После постройки стены и потолок обваловываются толстым слоем грунта, поверх которого высаживаются травянистые растения. Подобные конструкции сооружают в болотистых и низменных местностях с УГВ менее 0,5 м до уровня земли.
На фото показан чертеж дома с заглубленным погребом.

На фото показан чертеж дома с заглубленным погребом.

Обратите внимание!
Заглубленный погреб может быть как отдельно стоящим сооружением, так и подземным подвалом, расположенным под жилым домом или гаражом.

Преимущества заглубленного погреба

В большинстве случаев в климатических условиях средней полосы используются погреба заглубленной конструкции, поэтому в дальнейшем будет идти речь о строительстве именно такого сооружения.

Следует отметить, что этот тип является наиболее удачным во многих отношениях и имеет неоспоримые преимущества, поэтому если есть такая возможность, стоит остановить свой выбор на заглубленной конструкции.

  • Благодаря глубокому расположению в таком погребе длительное время сохраняется стабильный температурно-влажностный режим без значительных колебаний, что обеспечивает хорошую сохранность продуктов.
  • Имея хорошую тепло и гидроизоляцию, такой тип конструкции полностью исключает эксплуатационные расходы (отопление, принудительная вентиляция, откачка воды и пр.) на протяжении всего периода службы.
  • Простое обслуживание заключается в ежегодной просушке и обработке противогрибковыми препаратами стен подвала, потолка и систем хранения.
  • Заглубленный погреб практически не занимает свободного места на участке, поэтому вся территория может быть использована по прямому назначению.
  • При грамотном сооружении и соблюдении всех строительных норм и правил, а также надлежащем уходе такая конструкция может прослужить не одно десятилетие.
Строительство отдельно стоящего заглубленного погреба.

Строительство отдельно стоящего заглубленного погреба.

Совет!
Если позволяют возможности и место на участке следует отдать предпочтение классическому варианту в виде отдельностоящего здания погреба, лестница в который представляет собой наклонный ход со ступеньками.

Выбор места для установки погреба

Эксплуатационные качества подземного хранилища во многом зависят от правильного выбора места его расположения. В идеале это должна быть ровная площадка расположенная недалеко от дома на возвышенном сухом месте садового участка.

Главными критериями выбора места установки погреба являются состав грунта на всю глубину сооружения и уровень залегания грунтовых вод, который должен находиться не ближе 0,5 м до отметки пола.

Место с высоким уровнем грунтовых вод на участке, где не следует сооружать подвал можно определить по косвенным признакам, например наличие буйной и сочной растительности с преобладанием болотных растений, большое скопление комаров и мошек, близость естественных водоемов.

Однако наиболее объективным методом, который позволяет узнать состав грунта и достаточно точно определить уровень залегания грунтовых вод является бурение разведочной скважины. Его несложно выполнить при помощи ударно-канатного бура. Для этого нужно пробурить скважину глубиной ~ 3 м без обсадной трубы, и в процессе бурения изучить состав вынимаемого грунта.

Спустя одни сутки в скважину опустить грузик, привязанный на веревке, и определить уровень воды. Если веревка полностью сухая можно смело приступать к строительству. Если уровень воды не более 0,5 м во время строительства следует уделить особое внимание гидроизоляции стен и пола. В случае, когда скважина заполнится водой наполовину и более нужно искать другое место для строительства погреба.

Пути возможного поступления грунтовых вод.

Пути возможного поступления грунтовых вод.

Совет!
Следует иметь в виду, что УГВ подвержен значительным сезонным колебаниям, поэтому замеры рекомендуется производить в середине весны или осени, то есть в период наиболее высокого уровня воды в грунте.

Изготовление котлована

Определившись с местом расположения можно приступать непосредственно к строительным работам.

Перед тем как строить погреб, нужно выкопать под него котлован.

  1. По всей площади строительства снять плодородный слой почвы на глубину 200 мм и нанести разметку по контуру будущего погреба
  2. Выкопать прямоугольный котлован глубиной 2,5-3,0 м, который своими размерами на 0,5 м с каждой стороны должен превышать внутренние размеры погреба.
  3. Дно котлована тщательно разровнять, а стенки сделать пологими, чтобы не допустить обрушения грунта.
  4. После этого на дно уложить сырую мятую глину слоем толщиной 100-150 мм, а сверху насыпать таким же слоем сухой речной песок.
  5. Глиняную подушку тщательно утрамбовать и оставить на несколько дней для просушки, после чего можно приступать к возведению стен.

Следует отметить, что этот метод пригоден только при достаточно глубоком уровне грунтовых вод. Если его отметка находится ближе, чем 0,5 м до уровня пола, необходимо выполнить дополнительную гидроизоляцию при помощи целевых материалов (рубероид, битумная мастика) и бетонной стяжки.

Готовый котлован рекомендуется выдержать в течение нескольких дней для того, чтобы убедиться в отсутствии поступления грунтовых вод. Если за это время на дне скопилась вода, нужно отыскать и ликвидировать место протечки. Для этого необходимо откопать грунт на глубину 0,5 м, заложить в приямок несколько слоев жирной мятой глины, затем это место хорошо утрамбовать.

Подготовка котлована.

Подготовка котлована.

Возведение стен

Если рассматривать вопрос, из чего строить погреб, то для изготовления стен можно использовать различные строительные материалы, например:

  • дерево,
  • бутовый камень,
  • монолитный бетон.

Однако удобнее всего в домашних условиях возводить стены из обожженного красного кирпича.

Толщину стен рекомендуется делать в один кирпич.

  1. Первый ряд по всему периметру выкладывается прямо на уплотненный песок «тычком», то есть своей короткой стороной в сторону стенки котлована.
  2. Второй и последующие ряды укладываются на цементно-песчаный раствор длинной стороной вдоль стенки котлована. Толщина цементного шва не должна превышать 10-15 мм.
  3. При укладке обязательно соблюдать условие, чтобы стык кирпичей каждого последующего ряда находился над серединой кирпича предыдущего ряда.
Кирпичная кладка стен.

Кирпичная кладка стен.

  1. Через каждые 5-6 рядов нужно выполнять перевязку, укладывая один ряд кирпичей «тычком» по всему периметру.
  2. Для соблюдения горизонта перед началом кладки каждого ряда вдоль стенки рекомендуется натягивать строительный шнур, а также периодически контролировать выполнение кладки при помощи уровня и отвеса.
  3. При возведении чистовой внутренней стенки под побелку по завершении кирпичной кладки выполнить затирку швов при помощи раствора, после чего швы обработать расшивкой.
  4. Если в дальнейшем стены планируют штукатурить, швы заполнять не нужно.
Схема кирпичной кладки.

Схема кирпичной кладки.

Совет!
При выполнении кирпичной кладки рекомендуется заранее предусмотреть проемы для прохода труб приточно-вытяжной вентиляции.
Они должны находиться в верхнем и нижнем углах двух противоположных стен.

Потолочное перекрытие

Для изготовления потолка в погребе также можно использовать различные материалы, например толстые деревянные бревна или брусья, металлические швеллеры или двутавры с последующей укладкой между ними толстых досок или заливкой монолитным бетоном. Эти способы удобны тем, что их можно выполнить своими руками без использования строительной техники.

Заливка монолитного перекрытия.

Заливка монолитного перекрытия.

Если же имеется возможность воспользоваться подъемным краном, более удобное и надежное потолочное перекрытие можно выполнить из готовых железобетонных плит подходящего размера. Плиты укладывают на верхний ряд кирпичной кладки, предварительно покрыв его по всему периметру цементно-песчаным раствором, изготовленным в пропорции 1:2. Этим же раствором заполняются стыки между плитами.

Сверху необходимо выполнить гидроизоляцию перекрытия. Для этого поверхность плит покрывают двумя слоями горячего битума, на который укладывают два слоя рубероида. Все стыки необходимо выполнить внахлест с перекрытием предыдущего полотнища не менее чем на 80 мм, после чего пролить горячим битумом.

Укладка железобетонных плит перекрытия.

Укладка железобетонных плит перекрытия.

Совет!
Перед установкой перекрытия необходимо заранее позаботиться об устройстве и изготовлении входного проема.

Дополнительные работы

После того как коробка погреба будет готова можно приступать к обратной засыпке, утеплению и благоустройству территории.

Толщина грунта с утеплителем над поверхностью перекрытия во многом зависит от среднегодовых температур в вашем регионе, однако ее величина не должна быть менее 500 мм.

  1. Обратную засыпку можно выполнять грунтом, вынутым при разработке котлована, однако следует иметь в виду, что лучше всего для этой цели подходят песчаные грунты.
  2. При обратной засыпке по всему периметру погреба нужно установить в грунте глиняный замок для защиты от поверхностных и талых вод. Для этого кирпичную коробку необходимо обложить мятой жирной глиной, укладывая ее слоями толщиной 200 мм и тщательно утрамбовывая.
  3. Всю верхнюю плоскость потолочного перекрытия поверх гидроизоляции также следует покрыть слоем сырой мятой глины толщиной 150 мм.
Устройство глиняного замка.

Устройство глиняного замка.

  1. После ее высыхания уложить слой утеплителя, который должен перекрывать поверхность погреба и выступать за его пределы на 500-700 мм. Для этого можно использовать древесные опилки или торф, однако лучше применять неорганические вещества, например шлак каменноугольных печей.
  2. Сверху утеплителя необходимо уложить еще два слоя рубероида проклеивая его стыки при помощи горячего битума.
  3. В завершение всего нужно обустроить вход в погреб с утепленной дверью и уложить на место плодородный слой грунта, который густо засеять травянистыми растениями.
Укладка рубероида при помощи газовой горелки.

Укладка рубероида при помощи газовой горелки.

Совет!
Если позволяют средства в качестве утеплителя лучше всего использовать листовой ЭППС необходимой толщины.

Заключение

Из прочитанной статьи можно сделать вывод, что строительство погребов своими руками при грамотном подходе и соблюдении всех норм и правил является вполне посильной задачей для настоящего хозяина дома.

Еще раз следует отметить, что описанный здесь метод подходит исключительно при условии достаточно низкого уровня залегания грунтовых вод. А дополнительную информацию по строительству погребов можно получить, посмотрев видео в этой статье или почитав похожие материалы нашего сайта.

Отличная статья 0

Как правильно построить фундамент дома с подвалом — расчеты и технологии строительства

Виды подвалов по назначению

Подвалы отличаются своим функциональным назначением. С этим связаны некоторые нюансы при их устройстве. Кроме того, подвал может быть расположен в цокольном этаже или заглублен ниже уровня земли. Если уровень паводковых и грунтовых вод позволяет построить фундамент с подвалом. По видам подвалы отличают в зависимости от того для каких целей он строится.

Строительство монолитного фундамента под цокольный этаж

Погреб, кладовка. Такие помещения устраивают для хранения пищевых продуктов, а также для складирования старых вещей или подсобных материалов и инструментов. Для продуктов необходимо поддерживать прохладный и сухой климат, отопление в таком случае делать не рекомендуется. Фундамент будет охлаждаться, что не очень хорошо сказывается на его эксплуатации.

Хранение заготовок на зиму в подвале

Техническое вспомогательное назначение. При перенесении в подвал отопительного оборудования (например, котел, водонагреватель),  об отоплении, также, можно не беспокоиться, поскольку температура будет поддерживаться отводом тепла от работающих нагревателей.

Котельная в подвале частного дома

Подвал в цоколе. Универсальный вариант, позволяющий разместить в помещении кабинет, фитнес зал или сауну. К конструкции цокольных подвалов существуют свои требования, например, если планируется жилое пространство, то высота потолков должна быть не ниже 2.5 метров.

Домашний тренажерный зал на цокольном этаже

Гараж в подвале. Очень распространенный вариант функционального использования. Требует правильного сооружения въезда автомобиля. Помещение должно давать достаточный простор для размещения не только, машины, но и стеллажей с инструментом. Необходимо подумать о минимальном отоплении и хорошей вентиляции.

Проект дома с гаражом на цокольном этаже

Погреб или подвал?

Разница между подвалом и погребом заключается в двух факторах:

  • Место расположения. Если подвал является элементом фундамента дома и не может быть отделен от него, то погреб можно построить как непосредственно под домом, так и в отдалении от постройки, в любом удобном месте.
  • Предназначение. Погреб традиционно предназначался для хранения пищевых продуктов, заготовленных на зиму. Подвал имеет более широкий список функций, от хранения заготовок на зиму до создания мастерской, склада, спортзала или иных нужд.

Наиболее принципиальным различием между этими сооружениями можно считать температурный режим. Если для хранения продуктов нужна более низкая температура, способствующая сохранности заготовок, овощей и т.п., то функционал подвала требует более высоких температур, комфортных для выполнения различных работ.

Кроме того, если погреб можно строить на готовой постройке, то подполье имеет большие размеры и строится только во время изначального возведения постройки.

Ленточный фундамент позволяет обеспечить практически любой температурный режим подвального помещения, в зависимости от назначения. Такой тип основания позволяет получить максимальную площадь подвала, соответствующую размерам надземных этажей.

При необходимости, его можно обустроить под жилье, хотя и менее комфортное, чем обычные помещения верхних этажей.

Виды фундаментов под подвал

При строительстве домов самыми распространенными являются конструкции:

  • ленточные;
  • плитные;
  • свайные.

Для обустройства фундамента для подвала чаще применяют первые два вида, в которых конструкции сразу совмещают функции основания дома и стенок помещения, а в плитных — пола цокольного этажа.

Можно выкопать небольшой подвал или погреб в доме на свайном фундаменте. Главное — отступить от опор на некоторое расстояние, чтобы не ослабить толщу грунта и предохранить основание от перекоса и заваливания.

Ленточные фундаменты выполняют из монолитного бетона марки не ниже М200 или сборных элементов — блоков, вертикальных панелей, кирпича, камня.

Плитные монтируют из отдельных элементов или заливают на площадке. Для рабочих стержней применяют арматуру класса А400, А500, для конструктивных — А240.

Столбчатый фундамент

Этот тип основания отличается довольно короткими сроками возведения с высокой стоимостью монтажных работ. Объясняется это необходимостью использования специальной техники для установки столбов и выполнения специальных расчетов для определения количества опор и их расположения.

Конструктивные особенности столбчатого основания делают затруднительным обустройство подвального помещения, поэтому дом с подвалом на таком основании возводится очень редко.

Плитное основание

Фундамент в виде монолитной железобетонной плиты требует больших материальных и трудовых затрат. Строительство такого основания заключается в заливке плиты, которая будет одновременно служить полом в подвальном помещении. В этом случае вход в здание сделать не так просто, необходимо устанавливать достаточно сложную лестничную конструкцию. Плитный фундамент для дома с подвалом можно назвать идеальным вариантом в том случае, если строительство ведется на проблемных неустойчивых грунтах.

Свайный

Дома на сваях строятся все чаще, поскольку такое основание выглядит более надежным и прочным. Такой независимый вариант обустройства цоколя дома может быть сделан в любой сезон и при любом уровне прохождения грунтовых вод. Особенно удачно такое исполнение подойдет для дома на склоне, даже если он довольно крутой.

В таком случае цоколь, вдобавок ко всему, будет обладать большим количеством естественного освещения. Сваи способны противостоять нагрузкам, прочно удерживая здание, а также не подвержены воздействию воды.

Постройку дома на сваях доверяют профессионалам, поскольку необходимы специальные инструменты, знания технологий и обязательный опыт работ. Перед началом работ требуется изготовление проекта.

Проект требуется не только для постройки основания дома, но и в случае, когда проводится ремонт цоколя, независимо от того, будет ли он капитальным или восстанавливать придется только некоторые элементы конструкции.

Цоколь для свайного фундамента очень неплох, если сравнивать с типовым ленточным его устройством. Все сваи подбирают по характеристикам по местности и грунту, где ведется строительство. Необходимо учесть большое количество нюансов, которые неизвестны строителям без опыта работы. К примеру, для одинаковых домов может использоваться разное количество свай.

При свайном основании необходимо особенно тщательно отделать цоколь, поскольку подвальным помещением выполняется основная защита от воды и холода.

В отделке можно применять разные облицовочные материалы, делая при этом дополнительные слои гидроизоляции и защиты от потери домом тепла. В таком варианте проще всего сделать цокольный этаж для жилья.

Сваи, которые представляют собой фундамент с цоколем свайно-винтового типа, в эксплуатации служат столько же, сколько и монолитное основание.

Но сваи, построенные на этапе возведения дома, нельзя увеличивать или уменьшать в процессе эксплуатации, поскольку это приедет к негативным последствиям и может обрушить весь дом.

Для каждого строения количество и тип свай подбирается индивидуально.

Основание в виде монолитной бетонной ленты

Фундамент ленточного типа является самым популярным и надежным вариантом, так как позволяет равномерно распределить нагрузку от основного строения. При обустройстве подвального помещения можно использовать вертикальные части бетонной ленты в качестве стен. Поэтому высота подвала становится определяющим значением при вычислении глубины заложения фундамента ленточного типа.

Основание из бетонных блоков

Блочный фундамент можно назвать разновидностью ленточных оснований, так как возводится посредством установки армированных блоков. Блочные элементы также становятся стенами подвального помещения. Скрепление блоков выполняется с помощью бетонного раствора. Сложностью возведения такого основания можно назвать необходимость использования специальной техники для укладки блоков, так как они имеют достаточно большой вес. Читайте также подробную статью о строительстве фундамента из блоков ФБС и про то, как правильно выбрать фундаментные бетонные блоки.

Ленточное основание или плита?

Зданию с подвалом или погребом нужно заглублённое основание. При определении необходимой глубины важно учитывать не только особенности дома, но и такие факторы, как уровень подземных вод и характеристики почвы. Подобные расчёты, как правило, проводятся профессиональными строителями. Когда все подсчёты будут произведены, делается выбор в пользу того или иного варианта фундамента.

Наибольшей популярностью для домов с подвалом пользуются следующие варианты:

  1. Ленточный фундамент. Он удобен тем, что его можно возвести из различных стройматериалов, сборных конструкций или монолита. Для выбора определённых материалов проводится точный расчёт фундамента с учётом такого параметра, как нагрузка от дома.
  2. Армированное плитное основание. Ленточный фундамент имеет серьёзный минус – он неспособен правильно распределить нагрузку, поступающую от несущих стен, на некоторых видах грунта. Если вы строите дом на проблемном грунте, стоит отдать предпочтение плитному основанию. Его можно залить целиком на выбранном участке или оборудовать из отдельных плит.

Ленточный и плитный фундамент различается не только используемыми материалами, но и ценой. Последний имеет более высокую стоимость, которая полностью оправдана при строительстве дома с подвалом на сложном грунте. Проблемными считаются торфяники, глина и пучинистые грунты. Они отличаются неустойчивостью и повышенным содержанием грунтовых вод. Из-за этого они подвержены естественной усадке и периодическому движению. Обычный фундамент не сможет обеспечить дому необходимую защиту, в то время как плитное основание имеет большую площадь для распределения нагрузки и гарантирует устойчивость постройки. Это особенно важно для дома с подвалом.

Будущее подвальное помещение.

Возможно ли построить монолитный фундамент с подвалом своими руками

Обычно подвальное помещение строится одновременно с возведением нулевого цикла. И если поставить цель – возвести монолитный фундамент с подвалом своими руками – достичь ее вполне реально, обладая определенным опытом и знаниями. Единственное исключение составляет столбчатое основание – при этом опоры должны быть очень высокими, с их установкой едва ли можно справиться без привлечения профессионалов и больших расходов. Что касается плитного фундамента – придется поднимать цоколь, это сделает вход в дом ощутимо ниже.

Чтобы не пристраивать лестницу и не тратить большие средства на услуги строителей и привлечение спецтехники, останавливайте свой выбор на ленточном фундаменте. Построить дом своими руками с подвалом такого типа – гораздо проще. Однако следует строго придерживаться алгоритма работ и заранее ознакомиться с технологией.


Монолитный фундамент с подвалом своими руками

Обычно она состоит из таких этапов:

  • изучение климатических и геологических особенностей территории;
  • планирование сооружения, нанесение разметки на местности;
  • составление сметы на закупку строительных и изолирующих материалов;
  • подготовка материалов и инструментария;
  • рытье котлована, вывоз лишнего грунта;
  • закладка подушки из песка и щебня;
  • выполнение стяжки;
  • тепло- и гидроизоляция подвала, стен;
  • строительство стен и несущих конструкций;
  • отделочные работы.

Условия для возведения подвала

Основным условием для строительства подвала является низкий уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены слишком близко к поверхности, в подвале будет сыро, на бетонный пол будут воздействовать нагрузки пучения.

Учитывая большую площадь, их величина может оказаться критической и деформировать основание вместе с бетонной плитой. Если глубина залегания грунтовых вод находится слишком близко к полу подвала, сезонные колебания могут спровоцировать резкий подъем нагрузок, последствия от которого могут быть весьма плачевными.

В таких условиях следует предусмотреть качественный дренаж котлована.

Какая должна быть глубина заложения ленточного фундамента

Для строительства подвала необходимо погружение ленты в грунт на глубину ниже уровня промерзания. Это минимальное значение, на практике чаще всего руководствуются высотой подвала, толщиной слоя песчаной подготовки и бетонного пола.

В сумме возможна глубина заложения ленты, превышающая 2 м. Необходимо учитывать, что при таких условиях боковая поверхность ленты имеет большую площадь, что способствует увеличению горизонтальных нагрузок на нее с внешней стороны.

Уменьшить их величину можно только расширением котлована и увеличением слоя засыпки пазух, компенсирующего давление и выполняющего дренирующие функции. Увеличивается объем гидроизоляционных работ и общий расход стройматериалов, особенно при наличии бетонного пола.

Расчет конструкции подвала должен выполняться грамотным специалистом, действовать «как у соседа» в данном случае слишком рискованно.

Возведение над частью дома и над всей площадью

Ленточный фундамент позволяет создать подвальное помещение как под всем домом по периметру внешних стен, так и под его частью.

Имеются отдельные случаи постройки подземных помещений, превышающих размерами надземную часть дома, но они требуют отдельного рассмотрения из-за сложности расчетов и строительства.

В большинстве случаев, когда размер подвала меньше, чем общая площадь основания, глубина ленты принимается по условиям параметров постройки. Для подвального помещения выкапывается отдельный котлован с более глубоким заложением фундамента, образующим достаточную высоту помещения

Котлован вписан в общий периметр ленты. Этот вариант используется в тех случаях, если имеется возможность использования мелкозаглубленного варианта ленты.

При необходимости строительства полноценного заглубленного фундамента, подвальное помещение образуют путем вынимания грунта в нужном участке ленты.

Технология строительства фундамента

Возведение основания дома включает подготовительные, земляные, строительные и отделочные работы, прокладку коммуникаций.

Надежность эксплуатации подвала во многом зависит от качественно выполненных земляных работ, устройства водоотведения и дренажа, гидро-, теплоизоляции, вентиляции.

Подготовка

Какой бы фундамент вы ни собирались строить, для начала нужно обязательно изучить земляной покров, на котором будут проводиться работы. К примеру, есть глинистая почва, песчаная крупнообломочная и другие. Каждая из них обладает своими уникальными особенностями и несущими способностями. Помимо этого, не на каждом виде земли можно заливать тот или иной фундамент.

Далее – важно знать глубину залегания грунтовых вод. Часто бывает так, что этим показателем люди пренебрегают и в целях экономии не проводят анализ почвы. Но в последствии при строительстве фундамента приходится тратить дополнительные средства и силы, чтобы закончить начатое. А бывают и такие случаи, когда приходится и вовсе приостанавливать строительство.

И еще следует узнать, какая пучнистость почвы. Иными словами, это показатель, который дает знать о глубине промерзания почвы.  Влага, которая находится в земле, при замерзании увеличивается в объеме и может поднять даже большое здание. Узнать, какая пучнистость у почвы следует для того, чтобы  правильно сделать ленточный фундамент под подвал и построить его ниже уровня промерзания.

Проведение расчетов

Перед началом строительства следует провести процедуру точного подсчета выполняемых работ, чтобы построить фундамент для дома с подвалом самому, следует рассчитать будущую высоту помещения. Помните, что высота потолка должна позволять свободно передвигаться в нем человеку высокого роста. Примерная высота должна быть около 2 метров.

Лента фундамента должна быть равна высоте подвального помещения. К сожалению, осуществить это мешают следующие факторы:

  • Грунтовые воды
  • Уровень промерзания земли

Чтобы этого избежать, следует возводить основание здания несколько выше. Это приведет к повышению уровня первого этажа и необходимости строительства входной лестницы.

Перед началом работы следует произвести планирование основания дома. Следует обязательно учитывать напряжение фундамента и спланировать способы его устранения.

Следует составить список всех необходимых материалов и рассчитать их оптимальное количество. К каждому элементу рекомендуется делать небольшой запас.

Количество и вид материалов напрямую зависит от того, какой фундамент будет построен. Поэтому без принятия решения по выбору типа основания не следует ехать в строительный магазин.

Проведение разметки

Перед тем, как начать производить устройство фундамента дома с подвалом, необходимо произвести разметку территории. Она производится в соответствии с планом участка. Разметка, выполненная по всем правилам, позволяет выбрать верное и удобное местоположение основания дома.

При проведении разметки следует соблюдать внимательность и осторожность. Допущенные ошибки приводят к неправильной установке стен и их последующему разрушению.

Разметка проводится в несколько этапов:

Разметка территории и подготовка траншеиРазметка территории и подготовка траншеи
  1. Вбивание в землю колышков, обозначающих углы здания и основные перекрытия
  2. По диагонали натягивается нить и определяется симметрия сторон
  3. При обнаружении несоответствий работу следует начать сначала.

Выбор глубины

Если идет речь о строительстве погреба или малой котельной, то котлован должен быть в глубине около 2,3 метра. После того, как будут известны данные о глубине залегания грунтовых вод и пучнистости, вы можете приступить к постройке ленточного фундамента. Он бывает монолитным и сборным.

Очень часто ленточный сборный фундамент делают из боков ФБС, внутри которых заливают раствор. Достоинства такой основы заключаются в том, что строительство занимают немного времени. Еще часто для такого фундамента используют железобетон

Заливка фундамента своими руками

Для того, чтобы построить дом своими руками не хватит и большого усердия, нужно быть дисциплинированным и иметь золотые руки, ведь все, от рытья траншей, требует силы, опыта и знания процесса, и оно того стоит. ! Заливка фундамента своими руками оправдана тем, что за всей его технологией придется самому следить, быть уверенным в том, что гидроизоляция основания дома обеспечена, а значит, его долговечность.

Непременное условие, которое необходимо соблюдать, когда фундамент затоплен — на этот раз, кстати, очень плотно. Первые, даже незначительные осадки сделают почву мягкой, рыхлой и, необходимо ее уплотнить, отводят воду. После того, как траншеи выкопаны на глубину промерзания, пазухи фундаментов засыпаются грунтом, а на дно котлована выкладывается 20-30 сантиметровая подушка из щебня или песка, а затем 20-30 см. используется сантиметровая подушка из щебня или песка.В частном доме обычно применяется такой тип фундамента, как ленточный. Это один из самых трудоемких и дорогих способов, но вы можете, во-первых, сэкономить много денег, а во-вторых — построить на любом основании здание любого веса, даже с колоннами, цокольными этажами, подземными гаражами и подвалами.

До того, как настанет время финальной аккордной заливки фундамента своими руками, необходимо решить следующие задачи: — учесть, сколько потребуется бетона и какого — желательно заводского, сбалансированного и однородного, довольно жидкий, как сметана; — приобретите глубинный вибратор, который потребуется для утрамбовки раствора, вы, конечно, можете провести эту работу с помощью лопаты, измельчителя или арматуры.После этого производится опалубка по всему контуру. Этот этап работ требует большой осторожности, иначе после первой зимовки фундамент начнет разрушаться. Обвязка цоколя в случае отсутствия дополнительных верхних ребер жесткости сначала производится не полностью — пару, чуть больше, сантиметров оставить до опалубки, а если есть, то оставить на день остывания, снять ребра, долейте раствор и выровняйте с поверхностью шпателя. После того, как заливка фундамента будет практически полностью готова, заправьте утюгом.Порядок действий следующий: очередной сырой бетон равномерно посыпают сухим просеянным цементным порошком. В результате глажки основа крепче, быстрее схватывается.

Затем наблюдайте, как бетон сохнет: в жаркую погоду, чтобы не растрескалось, фундамент периодически увлажняют, а в дождливую — укрывают, чтобы в течение одной недели обеспечить нормальные условия схватывания фундамента. Когда фундамент будет полностью готов, остается только его обработать, а затем после выполнения всех этих правил можно смело приступать к возведению стен.Заливка фундамента своими руками на этом не заканчивается. Недавняя работа связана с th

.

Как сделать подвал самостоятельно? Некоторые рекомендации

Ни один владелец частного загородного дома не будет возражать против постройки подвала. Ведь подполье не только служит складом для запасов продуктов, но и играет важную роль в теплоизоляции помещений. Проблема лишь в том, что в готовом доме выкопать подвал сложнее, чем на этапе строительства жилища. Кроме того,

не только изготовят подвал своими руками, но и защитят его от влаги, которая крайне вредна не только для фундамента, но и для сохранности ваших принадлежностей.

Если фундамент вашего дома находится ниже уровня промерзания почвы (впрочем, как и положено), то в раскопках ничего сложного не будет. Но перед копанием ни в коем случае не забудьте обратиться в сюрвейерскую компанию! Может случиться так, что грунт под вашим домом вообще не подходит для каких-либо работ из-за возможности усадки.

О том, как построить подвал своими руками, поговорим сегодня.

Копаем!

Для начала определитесь, куда входить вход в ваши «катакомбы».Конечно, лучше делать там, где это никого не побеспокоит, где не будет шансов случайно в него упасть. Приступая к рытью подвала своими руками, сразу решайте вопрос относительно его глубины. Дело в том, что при больших объемах раскопок вам придется решать проблему с решетками, на которых лежат половые логовища. В этом случае на помощь придет швеллер или двутавры, которые в целях экономии места лучше проложить вдоль стен.

Кстати, лучше подумайте, куда вы собираетесь поместить всю землю.Его можно отправить в сад, а можно сделать из него стопку.

Итак, продолжаем. Выкопав котлован и выровняв его дно, насыпаем на пол до 0,4 м качественной жирной глины без органических примесей, после чего ее необходимо утрамбовать до состояния камня. После этого укрепите стены, сделав кладку из кирпича или используя трамбовочную машину. Затем нужно дождаться высыхания глины на полу, после чего залить поверхность слоем толстого бетона толщиной 10 см.

Если снаружи тепло, то материал может просохнуть около недели.После этого поверх него наматывают два слоя рубероида, и скрепляют листы расплавленным битумом. Для наилучшего результата можно сверху застелить качественную полиэтиленовую пленку. Вдоль стен оставляем припуски не менее 15-20 сантиметров. Делая подвал своими руками, постарайтесь выполнить всю работу максимально точно, не торопясь.

Остальные припуски тоже прочно привариваем к стене. Для этого используют все тот же расплавленный битум. Чтобы быть максимально надежным, возле стены ставится небольшая подпорная стенка, единственное предназначение которой — прижать материалы к фундаменту.После высыхания цемента в кладке верх заливают бетоном. После высыхания вся опорная стена тщательно оштукатуривается.

Некоторые мастера задаются вопросом, как сделать подвал в гараже (своими руками, конечно). В принципе, последовательность работ такая же. Однако есть небольшая разница, но она в том, что копать глубокие раскопки гораздо серьезнее.

Теперь можно выходить на работу на улице. На плинтус укладывается слой растопленного битума и мастики.Если у поверхности почвы имеются грунтовые воды, то в качестве средства для гидроизоляции битум не нужен, в этом случае нужны более качественные и современные материалы. Как видите, сделать погреб своими руками — не такая уж и сложная задача. Главное — относиться к работе серьезно и ответственно. И тогда у вас обязательно все получится!

p >> .

Как сделать подвал самостоятельно? Некоторые рекомендации

Ни один владелец частного загородного дома не будет возражать против постройки подвала. Ведь подполье не только служит складом для запасов продуктов, но и играет важную роль в теплоизоляции помещений. Проблема лишь в том, что в готовом доме выкопать подвал сложнее, чем на этапе строительства жилища. Кроме того,

не только изготовят подвал своими руками, но и защитят его от влаги, которая крайне вредна не только для фундамента, но и для сохранности ваших принадлежностей.

Если фундамент вашего дома находится ниже уровня промерзания почвы (впрочем, как и положено), то в раскопках ничего сложного не будет. Но перед копанием ни в коем случае не забудьте обратиться в сюрвейерскую компанию! Может случиться так, что грунт под вашим домом вообще не подходит для каких-либо работ из-за возможности усадки.

О том, как построить подвал своими руками, поговорим сегодня.

Копаем!

Для начала определитесь, куда входить вход в ваши «катакомбы».Конечно, лучше делать там, где это никого не побеспокоит, где не будет шансов случайно в него упасть. Приступая к рытью подвала своими руками, сразу решайте вопрос относительно его глубины. Дело в том, что при больших объемах раскопок вам придется решать проблему с решетками, на которых лежат половые логовища. В этом случае на помощь придет швеллер или двутавры, которые в целях экономии места лучше проложить вдоль стен.

Кстати, лучше подумайте, куда вы собираетесь поместить всю землю.Его можно отправить в сад, а можно сделать из него стопку.

Итак, продолжаем. Выкопав котлован и выровняв его дно, насыпаем на пол до 0,4 м качественной жирной глины без органических примесей, после чего ее необходимо утрамбовать до состояния камня. После этого укрепите стены, сделав кладку из кирпича или используя трамбовочную машину. Затем нужно дождаться высыхания глины на полу, после чего залить поверхность слоем толстого бетона толщиной 10 см.

Если снаружи тепло, то материал может просохнуть около недели.После этого поверх него наматывают два слоя рубероида, и скрепляют листы расплавленным битумом. Для наилучшего результата можно сверху застелить качественную полиэтиленовую пленку. Вдоль стен оставляем припуски не менее 15-20 сантиметров. Делая подвал своими руками, постарайтесь выполнить всю работу максимально точно, не торопясь.

Остальные припуски тоже прочно привариваем к стене. Для этого используют все тот же расплавленный битум. Чтобы быть максимально надежным, возле стены ставится небольшая подпорная стенка, единственное предназначение которой — прижать материалы к фундаменту.После высыхания цемента в кладке верх заливают бетоном. После высыхания вся опорная стена тщательно оштукатуривается.

Некоторые мастера задаются вопросом, как сделать подвал в гараже (своими руками, конечно). В принципе, последовательность работы i

.

Как сделать подвал самостоятельно? Некоторые рекомендации

Ни один владелец частного загородного дома не будет возражать против постройки подвала. Ведь подполье не только служит складом для запасов продуктов, но и играет важную роль в теплоизоляции помещений. Проблема лишь в том, что в готовом доме выкопать подвал сложнее, чем на этапе строительства жилища. Кроме того,

не только изготовят подвал своими руками, но и защитят его от влаги, которая крайне вредна не только для фундамента, но и для сохранности ваших принадлежностей.

Если фундамент вашего дома находится ниже уровня промерзания почвы (впрочем, как и положено), то в раскопках ничего сложного не будет. Но перед копанием ни в коем случае не забудьте обратиться в сюрвейерскую компанию! Может случиться так, что грунт под вашим домом вообще не подходит для каких-либо работ из-за возможности усадки.

О том, как построить подвал своими руками, поговорим сегодня.

Копаем!

Для начала определитесь, куда входить вход в ваши «катакомбы».Конечно, лучше делать там, где это никого не побеспокоит, где не будет шансов случайно в него упасть. Приступая к рытью подвала своими руками, сразу решайте вопрос относительно его глубины. Дело в том, что при больших объемах раскопок вам придется решать проблему с решетками, на которых лежат половые логовища. В этом случае на помощь придет швеллер или двутавры, которые в целях экономии места лучше проложить вдоль стен.

Кстати, лучше подумайте, куда вы собираетесь поместить всю землю.Его можно отправить в сад, а можно сделать из него стопку.

Итак, продолжаем. Выкопав котлован и выровняв его дно, насыпаем на пол до 0,4 м качественной жирной глины без органических примесей, после чего ее необходимо утрамбовать до состояния камня. После этого укрепите стены, сделав кладку из кирпича или используя трамбовочную машину. Затем нужно дождаться высыхания глины на полу, после чего залить поверхность слоем толстого бетона толщиной 10 см.

Если снаружи тепло, то материал может просохнуть около недели.После этого поверх него наматывают два слоя рубероида, и скрепляют листы расплавленным битумом. Для наилучшего результата можно сверху застелить качественную полиэтиленовую пленку. Вдоль стен оставляем припуски не менее 15-20 сантиметров. Делая подвал своими руками, постарайтесь выполнить всю работу максимально точно, не торопясь.

Остальные припуски тоже прочно привариваем к стене. Для этого используют все тот же расплавленный битум. Чтобы быть максимально надежным, возле стены ставится небольшая подпорная стенка, единственное предназначение которой — прижать материалы к фундаменту.После высыхания цемента в кладке верх заливают бетоном. После высыхания вся опорная стена тщательно оштукатуривается.

Некоторые мастера задаются вопросом, как сделать подвал в гараже (своими руками, конечно). В принципе, последовательность работ такая же. Однако есть небольшая разница, но она в том, что копать глубокие раскопки гораздо серьезнее.

Теперь можно выходить на работу на улице. На плинтус укладывается слой растопленного битума и мастики.Если у поверхности почвы имеются грунтовые воды, то в качестве средства для гидроизоляции битум не нужен, в этом случае нужны более качественные и современные материалы. Как видите, сделать погреб своими руками — не такая уж и сложная задача. Главное — относиться к работе серьезно и ответственно. И тогда у вас обязательно все получится!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *