Menu Close

Опоры навеса: Установка навесов своими руками

Установка навесов своими руками

Монтаж навеса можно осуществить только после качественно произведенной подготовки. Предварительно нужно нарисовать эскиз, просчитать все размеры и количество материала, сделать чертеж, закупить весь необходимый материал, «собрать в кучу» инструменты и только потом приступать к установке навеса. Об изготовлении чертежа, закупке всего необходимого мы говорить не будем, это отдельная тема, а вот на вопрос, как осуществляется установка навеса из поликарбоната и других материалов, мы попробуем ответить.

Подготовка площадки и фундамента

Некоторые полагают, что подготовка площадки под навесом связана лишь с ее асфальтированием или закладкой тротуарной плиткой. Но на самом деле все начинается с расчистки и выравнивания площадки. Для начала необходимо определиться с местом установки навеса, затем условно обозначить площадь, чуть больше площади навеса, (как правило, на 1-1,5 метра) и начинать расчистку. Необходимо убрать с площадки весь мусор и другие посторонние предметы, а затем выровнять ее, убрав всю лишнюю землю.

Обратите внимание! Выравнивание площадки можно производить с помощью строительного уровня и лопаты, но можно воспользоваться и более серьезной техникой, если есть такая возможность.

Площадка под навес из поликарбоната и других материалов обычно имеет форму прямоугольника, но бывают и квадратные навесы, и навесы в форме треугольника и многоугольника. Производим замеры, а затем по периметру расчищенной площадки вбиваем колышки, они сыграют роль обноски. Натягиваем между колышками тонкую веревку, она поможет обозначить точные границы площадки под навес. Еще раз производим замеры, чтобы убедится, что все правильно.

Когда площадка расчищена и ее границы обозначены, можно приступать к определению места установки вертикальных опор и подготовке фундамента.

  • Сверьтесь с чертежом, на нем обозначено расположение вертикальных опор относительно границ площадки.
  • Произведите замеры и обозначьте точки установки вертикальных опор.
  • Выкопайте ямы для фундамента глубиной не менее 700 мм.
  • Залейте ямы бетоном, перемешанным со щебнем, а затем, пока бетон еще жидкий, установите в ямы подпятники по уровню, строго вертикально.
  • Дожидаемся, пока бетон застынет и можно считать, что процесс подготовки фундамента навеса из поликарбоната и других материалов завершился.

В данном случае мы будем крепить вертикальные опоры к забетонированным подпятникам, но это далеко не единственный способ установки столбов. Можно вкапывать опоры в землю, бетонировать, либо производить установку другими способами, подробнее о которых вы можете почитать в статье Установка столбов для навеса.

Установка опорных балок

Мы сделали фундамент навеса из поликарбоната и других материалов, теперь пришло время подготовить основу каркаса нашего навеса. Основой каркаса навеса в большинстве случаев являются вертикальные и горизонтальные опорные балки. Но необходимо понимать, что в ряде случаев навесы вообще не имеют опорных балок, их кровля изогнута и упирается прямо в площадку.

Отпиливаем материал для столбов по размеру, устанавливаем вертикальные опоры в подпятники, а затем закрепляем их. Крепить опоры к подпятникам можно на болты, саморезы или сварку, все будет зависеть от материала, из которого такие опоры будут состоять.

После установки вертикальных опор можно заканчивать подготовку площадки под навес из поликарбоната и других материалов. Для этого площадку необходимо засыпать песком, создав песчаную подушку. Укладываем тротуарную плитку, а затем обкладываем площадку бордюром. Можно кроме песка засыпать площадку мелкой щебенкой и заасфальтировать, кому как нравится.

Теперь очередь за горизонтальными опорными балками. Нужно уложить их на верхушки столбов перпендикулярно и закрепить. Способов креплений горизонтальных опор довольно много. Если речь идет об опорных балках из бруса их можно закрепить в паз, как показано на рисунке ниже.

Опорные балки из стали либо прикручиваются на болты, либо привариваются к вертикальным опорам. Также во всех случаях можно скрепить опоры между собой с помощью уголка и болтов. Горизонтальные опоры укладываются по всей длине конструкции с небольшим припуском 500-600 мм.

Важно! На горизонтальные и вертикальные опоры приходится довольно значительная нагрузка. Выдерживать приходится не только вес кровли из поликарбоната и других материалов, но и снеговые и ветровые нагрузки.

Как установить каркас кровли?

Изготовление каркаса кровли и поликарбоната и других материалов будет зависеть сугубо от конструкционных особенностей того или иного навеса. Самыми простыми по конструкции считаются односкатные кровли. Для их изготовления не нужно использовать никаких сложных элементов, только поперечные балки, прогон и кровельный материал.

Все другие типы кровли имеют куда более сложный каркас, в основе которого лежит ферма. Ферма конструкционно сложный элемент, который может иметь разные формы. Данный элемент обеспечивает нужную жесткость кровле навеса из поликарбоната и другого материала.

С ним кровля выглядит надежно и внушительно. Ферма достаточно сложна в изготовлении, поэтому если есть такая возможность ее лучше купить готовую.

К сведению! Если вы решили взяться за изготовление ферм самостоятельно, то вам нужно просчитать этот элемент конструкции и сделать для него чертеж.

Как осуществить монтаж кровли навеса, с чего начать?

  1. Укладываем фермы поперек горизонтальных опор навеса из поликарбоната и другого материала. Шаг, с которым производится укладка ферм на горизонтальные опорные балки, должен быть определен заранее и отражен в чертеже.
  2. Закрепляем фермы с помощью крепежных элементов или сварки.
  3. Берем доску или тонкую стальную трубку и соединяем фермы между собой, делая прогон. Прогон также должен быть надежно прикреплен к фермам (сварка, болты, саморезы).
  4. Если это предусматривает конструкция навеса, ставим на вертикальные опоры подпорки, увеличивая прочность сооружения.
    Также если для навеса нужно сделать обрешетку, то делаем ее, используя тонкий стальной профиль, доску или рейку.

На этом изготовление каркаса можно считать оконченным. Если вы желаете украсить навес какими-либо декоративными элементами, то можно приделывать их еще до монтажа кровельного материала. Также обязательно каркас нужно покрыть грунтом, а лучше еще дополнительно покрасить, чтобы навес служил долго.

Как положить кровлю?

Изготовление навеса заканчивается укладкой кровельного материала. На первый взгляд, кажется, что это самый простой этап строительства подобного сооружения, но на самом деле это далеко не так. Насчет укладки кровельного материала специалистами составлена инструкция, которая больше похожа на свод правил по укладке кровли.

  • Перед укладкой любого кровельного материала стелите на каркас навеса парогидроизоляционную пленку. Этот материал значительно замедлит разрушение конструкции сооружения, поскольку на несущие части не будет оседать влага.
  • Никогда не кладите листы кровельного материала встык. Листы должны укладываться с напуском или стыковаться специальным профилем. Так вода точно не пройдет через кровлю.
  • Листы материала следует укладывать не с верхнего угла кровли, а с нижнего. Лучше всего сделать приложение к чертежу, на котором будет видна раскладка кровельного материала. По раскладке очень удобно работать, можно сразу разрезать листы на части нужных размеров, а потом уже собирать готовый пазл.

  • Срезы кровельного материала непременно нужно обработать или закрыть профилем как в случае с поликарбонатом. Оставлять их как есть нельзя, это снизить срок службы материала.
  • Разрезать листы сотового поликарбоната необходимо исключительно вдоль сот, никак не поперек
  • Укладывая профнастил необходимо, чтобы напуск захватил минимум два ребра листа.
  • При укладке поликарбоната через стыковочный профиль оставляйте зазор минимум 1,5 мм. В противном случае в сильную жару материал расширится и выскочит из паза.

Таким образом, общий порядок действий, с учетом положений, которые содержит инструкция, таков: просчитываем и чертим раскладку листов материала на бумаге, укладываем гидроизоляционный материал, стелим первый лист кровельного материала в правый нижний угол крыши, выравниваем лист и закрепляем его, укладываем последующие листы с установленным напуском, обрабатываем или закрываем срезы. Если речь идет о двускатной крыше, укладываем конек, работа окончена!

видео-инструкция как сделать своими руками, особенности изготовления конструкций из бруса для дачи, как установить столбы, цена, фото

Все фото из статьи

Во все времена при строительстве домов использовалась такая архитектурная конструкция, как навес или хотя бы козырек над входом. В зависимости от формы, размеров и местоположения она может выполнять самые разные функции от декоративной до вполне утилитарной.

Поэтому многим будет интересно узнать, как построить деревянный навес.

Навес для автомобиля с хозблоком

Разновидности и назначение

Классифицировать навесы можно по разным признакам: материалу изготовления, конструктивным особенностям, местоположению. В этой статье мы будем рассматривать изготовление деревянных навесов, как самых доступных для самостоятельного исполнения.

Конструктивные особенности

Речь идет в первую очередь о форме самого строения и конструкции кровли. Самая простая и распространенная форма для навеса – прямоугольная. Кровля в этом случае обычно тоже не отличается сложной конфигурацией и делается одно- или двухскатной, реже – горизонтальной.

В случае с многогранной формой с крышей придется помудрить, выполняя её в виде купола, конуса, пирамиды и т.д. Такой вариант требует больше времени и материалов для реализации своими руками и не всегда бывает уместен, поэтому его мы рассматривать не будем.

Местоположение

В зависимости от положения относительно других строений навесы могут быть пристроенными, встроенными и отдельно стоящими.

  • Пристроенные одной из сторон опираются на стену основного здания. Их обычно устраивают над входом в дом или вдоль фасада в качестве открытой террасы для защиты от солнца и осадков;

Пристроенный навес.

  • Встроенные навесы представляют собой крышу, сооруженную между двумя строениями. Например, между домом и баней или гаражом;
  • Отдельно стоящие, расположенные автономно от зданий, предназначаются для парковки автомобилей, сушки урожая, хранения садового инвентаря, дров, других целей. Такие навесы могут использоваться и как зона отдыха или в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Навесные деревянные качели под козырьком – отличное место для отдыха

Этапы строительства

Если вы не знаете, как сделать деревянный навес своими руками, с чего начать, какие материалы и инструменты могут понадобиться, не беритесь за сложную конструкцию. Постройте простой прямоугольный навес с односкатной крышей на вкопанных в землю опорах.

Если его впоследствии немного доработать, у вас может получиться:

  • Легкая беседка. Достаточно будет лишь посадить по периметру вьющиеся растения, натянуть для них шпалеры и повесить деревянные занавески на дверной проем;
  • Натянутая между опорами проволочная сетка превратит навес в вольер для собаки;
  • Невысокий штакетник или прибитые к опорам поперечины – в летний загон для скота или домашней птицы.

Но перейдем к делу.

Проект

Первое, что нужно сделать – разработать проект.

Что необходимо учесть?

  • Конструкцию будущего строения и его местоположение;
  • Размеры. Они выбираются в зависимости от назначения навеса;

Обратите внимание. Если вы строите крытую парковку, её длина и ширина должны на метр-полтора превышать габариты автомобиля, а высота – учитывать возможность въезда с грузом на багажнике.

Фото навеса для двух автомобилей

  • Угол наклона кровли с учетом снеговой нагрузки в вашем регионе;
  • Наличие декоративных элементов;
  • Вид кровельного материала.

Совет. Если выбранные кровельные материалы имеют фиксированные габариты, учитывайте их при составлении проекта, чтобы вам не пришлось их резать.

Проект позволит вам точно рассчитать количество необходимых материалов и не тратить лишних денег

Установка опор

Перед тем, как установить деревянные столбы для навеса, необходимо произвести разметку согласно размерам в плане и вбить в землю колышки по углам будущего строения. Расстояние между ними по диагоналям должно быть одинаковым.

Совет. Количество опор по каждой стороне определяется из расчета расстояния между ними в 1-1,5 м.
При увеличении толщины столбов шаг можно увеличивать.

Столбы-опоры лучше всего ставить из бруса сечением не менее 75 мм. Сделать это можно двумя способами.

Способ установки Технология
Монтаж на фундамент В скважины и установленную над ними опалубку заливается бетон для создания столбчатого фундамента. Вместо него можно использовать винтовые сваи. Брус фиксируется на фундаменте с помощью анкеров.
Заглубление в грунт В земле лопатой или ручным буром делаются скважины глубиной 0,7-1 м. В них строго вертикально устанавливаются опоры, нижняя часть которых обрабатывается битумом. Скважина бетонируется или заполняется щебнем и утрамбовывается. Опоры временно фиксируются в нужном положении подпорками или поперечными деревянными рейками.

Способы установки опорных столбов

Монтаж обвязки и стропил

Установленные опоры для прочности следует связать друг с другом брусками обвязки. На них же будут ложиться стропила.

Вариант крепления обвязки и стропил

Но перед этим столбы нужно обрезать по высоте с таким расчетом, чтобы скат крыши получил требуемый угол наклона. При этом высота коротких стоек должна быть не меньше вашего роста или роста самого высокого члена семьи. Однако этой рекомендацией можно пренебречь, если вдоль задней стенки планируется установить стеллаж или деревянные навесные полки.

Для стропил заготовьте бруски или доски-пятидесятки шириной 15 см. При установке на ребро с шагом в 1 метр и достаточном уклоне ската их прочности будет достаточно, чтобы перекрыть пролет шириной до 6 метров.

Длина стропил должна быть такой, чтобы обеспечить свес кровли на 20 см с обеих сторон. Или с одной, если вы пристраиваете деревянный навес к дому своими руками. В этом случае их верхний край будет опираться на стену или зафиксированный на ней опорный деревянный брус.

Устройство кровли

Независимо от того, какой кровельный материал вы выбрали, поверх стропил перпендикулярно им необходимо набить обрешетку из обрезной доски толщиной не менее 30 мм. Она предотвратит деформацию и разрушение кровли под тяжестью снега зимой.

Доски обрешетки располагаются так, чтобы на них приходились стыки кровельных листов и их осевые линии. Монтаж производится рядами снизу вверх саморезами с шайбами и резиновыми прокладками.

Схема монтажа кровли