Автоматический кран маевского — Лучшее отопление
Автоматический кран Маевского
Иногда в систему отопления попадает воздух. Чаще это происходит во время длительного простоя (например, летом). В результате радиаторы завоздушиваются и остаются холодными или чуть теплыми. Чтобы система заработала в полную силу, необходимо стравить из нее воздух, и сделать это удобнее всего с использованием специального устройства, именуемого автоматическим краном Маевского.
Во времена Советского Союза была разработана первая, неавтоматическая модель крана Маевского. Для того чтобы пользоваться таким воздухоотводчиком, требовался специальный ключ. Сегодня же в любом сантехническом магазине вы можете приобрести автоматический воздухоотводчик для радиатора. Они недорогие, но заметно облегчают жизнь пользователям системы центрального отопления.
Как работает автоматический воздухоотводчик Маевского?
Хотя автоматические воздухоотводчики в системе отопления бывают различных модификаций, все они работают по одной схеме.
Установка автоматического радиаторного воздухоотводчика
Воздушные пробки чаще всего образуются в однотрубных системах теплоснабжения, которые установлены в большинстве многоэтажных домов. Именно в них наиболее целесообразно устанавливать автоматические клапаны Маевского.
В установке крана нет никаких сложностей, это можно сделать, не прибегая к помощи специалистов. Просто выкрутите боковую заглушку батареи в том месте, где планируется установка автоматического крана Маевского, и вкрутите на ее место купленное устройство.
В дальнейшем, если у вас будут проблемы в работе отопительной системы, можно спустить воздух и вручную. Для этого нужно вставить в резьбу плоскую отвертку и медленно поворачивать ее против часовой стрелки. Когда вы услышите шипение выходящего из клапана воздуха, дождитесь полного развоздушивания пробки и первых капель воды. После этого следует быстро закрутить кран в обратную сторону.
Автоматический кран Маевского
Автоматический кран Маевского Иногда в систему отопления попадает воздух. Чаще это происходит во время длительного простоя (например, летом). В результате радиаторы завоздушиваются и
Источник: womanadvice.ru
Кран Маевского: конструкция, принцип работы и схемы установки
Магистрали водяного отопления имеют характерную особенность. При заполнении трубопроводов водой часть системы остается занятой воздушными подушками.
Упростить и обезопасить процесс помогает кран Маевского – специальный механизм ручной (автоматической) ликвидации воздуха.
Устройство и принцип работы прибора
Привычные многим краны Маевского изготавливались под управление специальным ключом либо слесарной отверткой. То есть по факту такие изделия нельзя назвать автоматическими приборами.
Современные прообразы кранов Маевского – автоматические воздухоотводчики – конструкторы несколько усовершенствовали.
Автоматические модели работают без какого-либо стороннего вмешательства. Но в сантехнической практике встречаются различные конструктивные вариации кранов Маевского:
- прямые штоковые ручные;
- угловые штоковые ручные;
- поплавковые вертикальные автоматические.
Ручные и автоматические конструкции несколько отличаются в том плане, что первые могут монтироваться практически в любом положении, а вторые исключительно в положении вертикально.
Ручные конструкции традиционно монтируются непосредственно в тело радиаторных панелей или батарей. Автоматические воздухоотводчики, как правило, предназначены под установку на магистралях в труднодоступных для обслуживания точках системы отопления.
Принцип работы крана Маевского основан на взаимодействии простейших деталей. Ручными конструкциями фактически представлен обычный игольчатый клапан. Элементами такого клапана являются:
- Корпус металлический.
- Шток с резьбой и проходными канавками.
- Колпак с каналом для выхода воздуха.
- Уплотнитель резиновый кольцевой.
Материалом под изготовление кранов Маевского традиционно выбирается латунь. Правда, отдельная деталь механизма – колпак с воздушным каналом – может иметь исполнение из капрона, нейлона, высокотемпературной пластмассы.
Латунный корпус устройства по внешнему диаметру нижней части имеет резьбу. Этой частью корпуса кран ввинчивается в посадочное место пробки радиатора отопления.
Действие механизма ручного крана
Всё просто. В обычном состоянии винт управляющего штока вкручен до упора игольчатой частью в кольцевую обечайку спускного отверстия. Когда появляется необходимость освободить систему от воздушной пробки в радиаторе, сантехник (или владелец жилья) ключом либо отвёрткой выкручивает винт на 2-3 оборота. За счёт большой разницы плотности воды и воздуха, последний первым утекает сквозь открывшееся выходное отверстие.
Дальше воздушный поток устремляется сквозь продольные канавки штока и попадает в область под капроновым колпаком. Оттуда воздушная масса выбрасывается через выходной канал. Как только поток воздуха прекратился, и следом потекла вода, сантехник заворачивает винт крана Маевского до упора. На этом процедура спуска воздуха завершается.
Периодически процедуру повторяют, так как за один раз спустить весь объём воздуха не удаётся.
Принцип работы автоматических кранов Маевского
Несколько иным видится действие автомата – последователя крана Маевского.
Системой рычагов поплавок механизма связан с игольчатым штоком. В этой конструкции шток имеет вертикальное расположение. Его игольчатое окончание исполняет функции клапана, блокирующего или деблокирующего отверстие верхней части цилиндра. Вход воздушно-водной среды предусмотрен в нижней части.
По факту присутствия воды внутри цилиндра воздухоотводчика поплавок поднят давлением. Сила давления прижимает игольчатую часть клапана. Та, в свою очередь, закрывает верхнее выходное отверстие.
Но стоит только внутрь цилиндра попасть воздуху, сила давления воды на поплавок ослабевает, игольчатая часть клапана отходит вниз. Открывается верхнее калибровочное отверстие, сквозь которое воздух выбрасывается наружу. По мере схода воздушного пузыря цилиндр вновь заполняет вода. Клапан устанавливается поплавком в положение «закрыто».
Как монтируют воздухоотводящий механизм
Ручной кран Маевского является самоуплотняющимся приспособлением. В комплекте изделия присутствует уплотнительное кольцо, выполненное из каучука, поэтому нет необходимости применять какие-то дополнительные уплотняющие материалы.
Традиционно монтаж воздухоотводчиков подобного типа исполняется в паре с радиаторными футорками (1 дм х ½ дм; 1 дм х ¾ дм). В качестве монтажного инструмента используют специально предназначенный для работы с футорками и пробками накидной ключ.
Эксплуатация кранов Маевского (воздухоотводчиков) допустима только при определённых значениях давлений и температуры. Эти значения определяются технической характеристикой устройства.
Техническая характеристика воздухоотоводчика
Необходимые функциональные свойства представлены в следующей таблице:
В процессе эксплуатации не исключаются нарушения в работе устройств. Частой причиной утраты работоспособности кранов Маевского становится мелкий мусор, перемещаемый теплоносителем.
- Отсечь радиатор от системы запорными вентилями.
- Выпустить из батареи примерно 1/3 объёма воды.
- Снять прибор с корпуса батареи.
- Прочистить проходное отверстие тонким (неметаллическим) острым предметом.
Системы отопления не всегда комплектуются радиаторами, на которых есть пробки с готовыми отверстиями под краны Маевского. В таких случаях терминалы под воздухоотводчики придётся делать своими руками. Особых сложностей в этом деле не предвидится. Нужно всего лишь высверлить отверстие под установочный размер крана и нарезать резьбу.
Отверстие высверливается сверлом по металлу с помощью дрели, а резьбу нарезают метчиком. Конечно же, диаметр сверла выбирают на 1 – 1,5 мм меньше установочного размера крана, а метчик точно под размер.
Особенности включения в систему отопления
Есть особенности на монтаже воздухоотводящих кранов, когда они вворачиваются в корпус существующих радиаторных пробок. Радиаторные пробки обычно вкручиваются по левой резьбе. Кран же закручивается вправо, и потому сантехнику необходимо фиксировать пробку одним ключом и одновременно заворачивать воздухоотводчик вторым. Но это технические мелочи, о которых не помешает-таки знать неискушённым обывателям.
Схематика установки воздухоотводящих устройств тоже имеет некоторые особенности. Так, если система радиаторов построена по схеме вертикального расположения приборов, воздухоотводящие краны обычно размещают на радиаторах самого верхнего уровня.
Но в схеме параллельного подключения, даже при вертикальной структуре, краны Маевского ставят в приборах нагрева нижнего и верхнего уровней. А вообще, в сантехнической практике установка в каждом отдельном случае делается с учётом возможного скопления воздуха в системе.
Если ведётся монтаж отопительной системы по горизонтальной схеме, здесь воздухоотводчиками, как правило, оснащается каждый прибор отопления. По большому счёту, желательно оборудовать кранами, отводящими воздух, практически любое оборудование системы отопления. Реально оснащению подлежат:
- все находящиеся в системе батареи отопления;
- компенсаторы, байпасы и аналогичные приборы;
- регистраторы и змеевики;
- трубопроводы верхнего уровня отопительной системы.
Некоторые схемные решения предусматривают даже размещение крана Маевского на полотенцесушителях. Кстати, в продаже встречаются модели полотенцесушителей, конструкции которых имеют точку ввода крана Маевского.
Советы на пользу дела
Прежде чем принимать решение о покупке устройств отвода воздуха, рекомендуется внимательно изучить схему расположения приборов.
В зависимости от степени свободы доступа к оборудованию, следует устанавливать краны Маевского подходящей модификации.
Там, где сложно работать отвёрткой, лучше подойдут модели под ключ, а где сложно работать ключами, разумно разместить автоматические устройства. Внимательный анализ поможет сделать обслуживание устройств более эффективным и сэкономить на покупке.
Ручные устройства имеют максимально упрощённую конструкцию, к примеру, по сравнению с автоматическими воздухоотводчиками. Но, как показывает практика, простота – залог надёжности.
Если в системе отопления используются чугунные радиаторы, надёжными для такой системы больше видятся именно ручные краны, нежели автоматы. Между тем, степень надёжности конструкции во многом зависит от качества металла (латуни), из которого сделан воздушный отводчик.
Ещё можно упомянуть опыт внедрения кранов Маевского в схемы отопления, построенные на пластиковых трубах. Этот материал вполне надёжно держит стабильное давление и температуру, но слаб против гидроударов.
Установка крана Маевского в паре с предохранительным клапаном повышает надёжность системы для таких случаев. И вообще, для схем, где стабильность давления под вопросом, рекомендуется применять краны в качестве стабилизаторов.
Простые по конструкции и удобные для обслуживания, воздухоотводчики являются ещё и неотъемлемой технической частью любой системы отопления. Умышленное исключение устройств из системы грозит обернуться тяжкими последствиями, вплоть до размораживания батарей и труб в зимний период. Игнорировать краны Маевского невозможно, их нужно просто подобрать под конкретную систему.
Кран Маевского: конструкция, принцип работы, схемы установки
Назначение кранов Маевского. Конструкция и принцип работы в составе сети. Возможные схемные решения для монтажа в системах отопления. Особенности установки
Источник: sovet-ingenera.com
Как стравить воздух или поменять автоматический кран Маевского
Через определенные промежутки времени, в батареях отопления накапливается воздух.
Воздушные пробки препятствуют циркуляции жидкости в батареях отопления, что приводит коэффициент теплоотдачи к нулевому показателю.
По этой причине радиаторы не могут достаточно хорошо прогреваться, и они становятся холодными, и в помещениях создается дискомфорт.
Для чего нужен автомат сброса воздуха
Народные умельцы всегда пытались решить эту проблему, каждый, как мог.
Самым продвинутым выбором был патрубок с краном, приваренный в точке, которая располагается в самом верху.
Придумывали и другие ухищрения, но все это было не совершенно и неудобно в использовании.
Для того, чтобы система могла работать в полную силу, нужно стравить из нее воздух.
Удобнее всего делать такую процедуру с помощью крана Маевского (как пользоваться).
Первая не автоматическая модель устройства была разработана во времена Союза.
Для пользования воздухоотводчиком нужно было иметь специальный инструментарий.
Теперь, такие конструкции не пользуются популярностью.
В современных магазинах сантехники можно купить автоматический кран Маевского для радиаторов отопления.
Стоит он, не дорого, но может существенно облегчить жизнь тем, у кого в доме обогрев происходит посредством центральной системы отопления.
Устройство, выполненное в классическом варианте
Деталь имеет небольшой металлический корпус (оптимальный вариант – латунный) с миниатюрной воронкой.
С одного конца изделия нарезана резьба для установки на радиаторный проем, с другого — имеется насадка с винтом.
А что вам известно про соединение медных труб обжимными фитингами? Прочитайте в полезной статье, какие инструменты нужны, чтобы осуществить стыковку отдельных участков водопровода по всем правилам.
Как сделать правильный расчет биметаллических радиаторов отопления, написано на этой странице.
Так как затвор монтируется на место ограничителя на отопительном приборе, то его установку производят в то время, когда в системе отсутствует вода.
В приборе есть уплотнительное кольцо, оно необходимо для обеспечения герметичности прибора. А крышечку, в большинстве случаев, делают из пластика или нейлона.
Воздушные клапаны, по обыкновению, изготавливают из латунного сплава (он не подвержен коррозионным процессам).
Сам остов производят из латуни, а сверху, как правило, имеется пластмассовая обшивка. Во внутренней части изделия размещается игольчатый затворник из нержавейки.
Современный рынок предлагает большой ассортимент продукции подобных механизмов от разных поставщиков.
Есть образцы, у которых пластиковый каркас совершает обороты по горизонтали, у других проем вращающегося кожуха располагается, непосредственно, на кромке гайки иглообразного вентиля.
Концепцию работы определяет внутреннее устройство. Устанавливается кран Маевского в крышке – заглушке на конце батареи или в самой высокой точке отопительной системы.
Игольчатый дроссель, который находится в сердцевине, двигается внутри рабочей сферы, а запускает механизм запорный элемент.
Позиция запорного винта устанавливается вручную или с помощью крестовой отвертки.
Многие изготовители комплектуют свои изделия четырехгранным ключом.
С его помощью намного легче можно отрегулировать кран.
Без него будет очень сложно обойтись в том случае, когда до пускового клапана трудно добраться отверткой или рукой.
Иногда, батареи располагают в недосягаемых местах помещения (глубокий альков).
Концепция действия воздушки дает возможность понять, зачем нужен кран Маевского. Без него удалить пробку из системы отопления, порой, бывает очень сложно и, крайне неудобно.
Мастера советуют монтировать подобное устройство в каждой отопительной системе.
При выполнении работ по монтажу воздухоотводчика, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- если теплоноситель подается снизу верх, то воздушный вентиль можно устанавливать только на радиаторах верхних этажей;
- когда в доме сделана горизонтальная разводка, будет целесообразным установить кран Маевского на каждой батарее.
Иногда, устройство монтируют и на полотенцесушителе.
Какую купить проволоку для сварки нержавейки полуавтоматом, написано здесь.
В этом случае, оно должно располагаться вертикально посредством специального тройника. Стравливаемый просвет при этом смотрит в противоположную от стены сторону.
Удалить скопившийся воздух необходимо:
- как только осуществите работы по монтажу отопительной системы.
После установки батарей, в них, как правило, остается воздух.
Даже сильный напор теплоносителя в ограниченном контуре не сможет устранить воздушную пробку;
А знаете ли вы, что, что в жидкости, всегда имеются пузырьки воздуха.
Они, по обыкновению, группируются в наивысшей точке системы;
Особо, усиленно, данное действие проитекает в глубине алюминиевых радиаторов.
Если их внутреннее содержимое не было обработано специальным составом, то при контакте с теплоносителем, происходит химическое преобразование, результатом которого, является скопление водорода.
Его нужно регулярно стравливать, открывая игольчатый запорный клапан.
Предварительная подготовка
- Необходимо подставить, непосредственно, под клапан глубокую емкость и приготовить половую тряпку, чтобы можно было, при необходимости, вытереть ею пол.
- С помощью шуруповерта или специального ключа, поверните против часовой стрелки устройство на один виток.
Так вы выпустите струю воздуха.
Если его скопилось внутри радиатора много, то кран нужно открыть на полтора оборота.
Он должен находится в таком положении до того момента, пока из системы не выйдет весь воздух.
Дроссель нужно перекрыть настолько плотно, насколько это возможно.
Если этого не сделать, наружу вместе с воздухом может вырваться жидкая субстанция. Вода зальет всю комнату, но от проблемы с пробкой, вы все равно не избавитесь (как можно устранить течь в трубе отопления прочитайте тут).
Конструктивные особенности
Автоматический вариант, намного удобнее в использовании, чем обычный. У него более замысловатая конструкция.
Болт заменяется механизмом с:
Выпускное отверстие располагается внизу приспособления.
При снижении уровня теплоносителя, на это начинает реагировать поплавок.
Он опускается вниз, приоткрывает игольчатый клапан, и воздух тоненькой струйкой выходит наружу.
Автоматическая версия имеет следующие особенности:
- определяют автоматику по перпендикулярному расположению,
- прибор может работать без вмешательства человека,
- нет необходимости подставлять тазик для слива жидкости, так как при поднятии уровня воды, отверстие перекрывается автоматически;
- его можно устанавливать на системе «теплый пол» и в непосредственной близости от отопительного котла;
- элементы механизма восприимчивы к качеству теплоносителя,
- высокая стоимость изделия.
Специалисты не рекомендуют устанавливать автоматику на трубах городской системы отопления.
Так как отследить качество жидкости у вас не получится, а производить чистку прибора каждый месяц – вы не захотите.
По этой причине устройство будет протекать, и со временем может стать причиной потопа в квартире.
Кроме всего прочего, центральное отопление характеризуется частыми нарушениями при подаче теплоносителя.
В такой системе собирается намного больше ненужного воздуха, чем в случае автономного (про отопление частного дома тепловым насосом прочитайте здесь).
Стравливать воздух через 2-х мм отверстие придется очень долго.
Это же является аргументом и для того, чтобы не монтировать автоматический кран Маевского на чугунные батареи старого образца (про современные радиаторы отопления прочитайте в этой статье).
Для этих целей существуют модели, у которых каркас выполнен из латуни. Такая деталь способна переносить высокую температуру (до 150 градусов).
Возхдухоотводчики, снабженные предохранительным клапаном, устанавливают так же в системах из труб ПВХ.
Установив кран, вы предотвратите разрыв чувствительной конструкции к гидроударам.
Эти модели хорошо себя зарекомендовали в системах центрального отопления, в которых, довольно часто бывают внезапные перепады давления.
Как установить в батарею
Для установки крана Маевского, вам нужно, просто ввинтить подходящую модель в крышку радиатора с обратной стороны подачи воды.
Так как величины пазов на изделиях стандартные, нужно подобрать устройство, чтобы резьба совпадала.
На заглушке из чугуна можно легко сделать подходящее отверстие своими руками. Сначала, нужно просверлить проем изнутри, а затем нарезать пазы с наружной стороны.
Для этого вам понадобиться электрическая дрель, 9-ти миллиметровое сверло и метчик с воротком.
Запомните! Пробка имеет левую резьбу, а кран – правую. Для того, чтобы пробка не ослабла в процессе установки, ее нужно придерживать разводным ключом.
Следует знать! Когда вы будете ввинчивать кран Маевского, пробка ослабится. При откручивании воздухоотводчика ограничитель закручивается сильнее.
При установке устройства для укрепления резьбового соединения используют специальную резиновую или силиконовую прокладку.
Паронитовый сальник применять не рекомендуется.
Некоторые сантехники пользуются фум-лентой для труб (устраняет течи) или льняной обмоткой – это делать не обязательно.
Будьте осторожны при выборе.
Присматривайтесь к изделиям, они не должны иметь дефектов.
Некачественная продукция при установке даст трещину.
Запомните! При долгой инертности механизма, он может заклинить.
Тогда придется менять не только кран, но и радиаторный ограничитель.
Автоматические краны Маевского — принцип работы
Автоматический вариант намного удобнее в использовании, чем обычная версия. Иго используют для стравливания воздуха из отопительной системы.
Источник: ru-canalizator.com
Воздухоотводчики для радиаторов: автоматические, ручные, кран «Маевского»
В некоторых случаях в отопительной системе скапливается воздух. Для открытых систем (с расширительными бачками открытого типа) это не проблема — он выходит сам, а для систем закрытых необходимо его удалять. Так как открытых систем становится все меньше — они считаются менее стабильными — то устройства для отведения воздуха стали неотъемлемой частью современного отопления. Сегодня есть как автоматические, так и ручные модели. Бывают разных конструкций, подсоединительных размеров, изготавливаются из разных материалов. Но функция у них одна — удалять газы из системы отопления.
В нормально спроектированных системах воздух появляется редко. В основном после заполнения или подпитки. При не совсем удачной компоновке подсос происходит постоянно. Чем грозит большое его содержание в системе? Самый неприятный момент — в этом случае активизируется коррозия, металлические компоненты системы быстро ржавеют и выходят из строя. Вторая проблема: повышенный уровень шумов. И третья — образуются воздушные пробки. Потому в каждой системе в самой высокой точке устанавливают автоматические воздухоотводчики.
Это радиаторный автоматический воздухоотводчик. Он лишь немного больше крана «Маевского», стоит порядка 2$, зато отводит газы сам
Чаще всего газы скапливаются в верхушках радиаторов. Тогда в нем ухудшается циркуляция теплоносителя. А это приводит к тому, что греется батарея только частично (какая часть остается холодной зависит от типа подключения). Потому в каждом отопительном приборе (радиаторе, регистре или полотенцесушителе) устанавливают ручные воздухоотводчики. В нашей стране чаще всего ставят кран «Маевского».
Почему на радиаторы ставят ручные модели? Они занимают меньше места и стоят дешевле. Но есть современные специальные модификации автоматических устройств, которые по размерам только чуть больше. Стоят они дороже (устройство сложнее), но воздух отводится сам.
Где устанавливают радиаторные воздухоотводчики? В свободном от труб верхнем коллекторе радиатора.
На какие радиаторы необходимо устанавливать газоотводчики
Обязательна установка на алюминиевых батареях. При контакте алюминия с теплоносителем вода разлагается на составляющие, одна из которых — водород. Потому в таких отопительных приборах отводить газы обязательно.
Желательна установка и на частично биметаллических радиаторах. В них площадь контакта алюминия с теплоносителем сильно уменьшена, но все равно присутствует. Потому и установка крана «Маевского» желательна.
Это прямой и угловой автоматический воздухоотводчик. Их тоже можно ставить на радиаторы, только «пимпочка» должна смотреть вверх
Полностью биметаллические радиаторы более безопасны в этом плане: вся сердцевина у них из стали. Но многие производители в рекомендациях по установке требуют наличия подобного устройства.
Неэффективны эти устройства на чугунных радиаторах старых форм. В них удаление воздуха возможно только вместе с достаточно большим количеством теплоносителя. А эти приборы (и ручные, и автоматические) к этому не приспособлены. В этом случае для стравливания воздуха ставят стандартные или шаровые краны.
С трубчатыми радиаторами и регистрами дело обстоит примерно также, как и для чугунных: эффективно работают только краны. Потому ставить на них воздухоотводчики смысла нет.
Это — игольчатый воздухоотводящий клапан, или кран «Маевского»
На стальные панельные радиаторы установка кранов «Маевского» обязательна. Дело в том, что проходы для циркуляции теплоносителя имеют небольшой диаметр. И если образуется воздушная пробка, движение теплоносителя заблокируется. Он полностью или частично перестанет греться. Удалить пробку можно лишь слив большую часть теплоносителя и заполнив ее снова. Потому чаще всего панельные радиаторы прямо с завода идут с воздухоспускными клапанами.
Виды и технические характеристики
По способу отведения эти устройства бывают двух типов:
Изготавливают их с разными диаметрами. Самые распространенные это 1/2” и 3/4” (полдюйма и три четверти дюйма). В природе существуют еще 1/8”, 1/4” и 3/8”, но в наших системах они не используются. Чаще всего используется модификации и полудюймовым диаметром 1/2”, в другой системе единиц он называется еще ДУ 15. В этом случае число 15 — это обозначение подсоединительного размера в миллиметрах.
Ручное и автоматическое устройство для отвода газов из отопительной системы
Кроме диаметров важны еще такие параметры:
- Рабочее давление. В большинстве моделей он 10 атм, есть устройства, рассчитанные на работу при 16 атм.
- Тип рабочей среды. Есть воздушные клапаны, есть работающие с жидкостями. В системах отопления используются работающие жидкостям или универсальные (и воздух и жидкость).
- Температура рабочей среды. Чаще встречаются с рабочей температурой 100 o C — 110 o C. Бывают, работающие до 150 o C.
- Тип резьбы: наружная или внутренняя.
Эти технические характеристики воздухоотоводчиков нужно подбирать под существующий тип системы. Для индивидуальных систем отопления подойдут любые, а вот подбирая устройства для радиаторов, запитанных от централизованных систем, нужно знать и давление, и температуру именно для вашего дома (узнайте в ЖЭУ, ДЭЗ, ЖЭК и т.п.).
Принцип работы автоматического воздухоотводчика
Конструкции этих устройств могут меняться, но принцип действия остается один. Устройство, представляет собой полый цилиндр, который состоит из двух частей — верхней и нижней. Между собой они соединяются при помощи резьбы, герметичность обеспечивается резиновым (силиконовым) уплотнительным кольцом. В верхней части есть небольшой полый выступ цилиндрической формы. Через этот выступ и выходит из системы воздух. На нем имеется резьба, на которую накручивается пластиковая (полипропиленовая) крышка. Этой крышкой можно при желании прекратить стравливание воздуха (закрутить ее).
Одно из устройств — просто и эффективно
Работа автоматического воздушного клапана основана на плавучести размещенного внутри поплавка. Поплавок соединен со стержнем, который воздействует на подпружиненный золотник, перекрывающий выпускное отверстие. Если воздуха в системе нет, корпус воздухоотводчика заполнен теплоносителем, поплавок поднялся вверх. В таком положении стержень подпирает золотник, и воздух не выходит (и не заходит). При появлении в системе воздуха, теплоноситель понемногу вытесняется, поплавок опускается вниз. Стержень не так сильно давит на золотник, и пружина открывает выпускное отверстие. Скопившийся газ выходит, в корпус снова набирается теплоноситель, клапан закрывается.
Одна из моделей с более сложным подпружиненным механизмом выпуска воздуха
Виды автоматических воздухоотводчиков и их установка
Эти клапаны могут быть прямыми или угловыми, есть специальные модели для радиаторов. На батареи чаще устанавливаются специализированные или угловые модификации. Они вкручиваются в коллектор радиатора (если позволяет диаметр) или устанавливаются через переходник.
Вне зависимости от вида устанавливать устройство нужно так, чтобы выпускное отверстие (колпачок) было направлено вверх. Есть два способа монтажа:
- вкрутить напрямую в резьбу соответствующего размера;
- сначала поставить отсечной клапан, а потом в него закрутить воздухоотодчик.
Отсечной клапан — маленькое устройство. Но он дает возможность снимать воздухоотводчик на работающей системе
Отсечной клапан имеет внутри подпружиненную прокладку, которая в отпущенном состоянии перекрывает теплоноситель. При установке воздухоотводчика клапан отдавливается вниз, открывая доступ к системе. Это нехитрое устройство очень желательно ставить в системах централизованного отопления. Оно позволяет без останова и слива системы снимать воздухоотводчики. А снимать их придется для чистки. В общих системах теплоноситель имеет много примесей, которые оседают и забивают золотник и подпирающий его механизм. Если грязи набирается много, через выпускное отверстие начинает проходить теплоноситель. Это означает, что пришла пора разбирать его и чистить. Вот тут и выручает отсечной клапан. С ним вы просто выкручиваете устройство для отвода воздуха, пружина освобождается и запирает отверстие прокладкой.
При установке автоматического воздухоотводчика есть несколько правил:
- Использовать обычный гаечный ключ. Разводной ключ использовать нельзя: сложно контролировать прилагаемое усилие.
- Держаться за шестигранник, расположенный под цилиндром. За корпус держаться нельзя: можно сломать.
Еще один тип автоматического клапана для отвода воздуха
Немного о ценах. Она имеет значительный разброс и зависит от производителя, диаметра подключения (полудюймовые примерно на 10-15% дороже), а также от использованного материала. Самые дешевые модели стоят около 5$, самые дорогие — 15$. Но в разных магазинах цены на одни и те же модели могут сильно отличаться. К примеру, автоматический воздухоотводчик Danfoss ДУ 15 можете купить и за 7,63$, и за 11,5$. Но, конечно нужно внимательно смотреть, чтобы не купить подделку. Особенно опасно это с известными фирмами: Danfoss (Данфос), Wind (Винд) или Valtec (Валтэк).
Приведем также цены на запорные клапана. Разброс тоже есть, но не столь существенный: от 1,1$ до 1.8$.
Ручной способ удалить воздух в батареях
И все же чаще на радиаторы ставят ручные модели. И самый распространенный из них — кран «Маевского». Это небольшое, простое и эффективное устройство. Называют его еще игольчатый воздухоотводящий клапан.
Представляет собой металлическую шайбу с нанесенной по окружности резьбой. В шайбе проделано сквозное конусообразное отверстие с резьбой. Диаметр отверстия очень небольшой. С одной стороны 1-1,5 мм (в сторону радиатора) и около 5 мм с другой.
Схема крана «Маевского»
В отверстие вкручивается запорный цилиндр, на котором также нанесена резьба. В закрытом состоянии он перекрывает поток теплоносителя полностью. Выкручивания цилиндр, конус поднимают, отверстие открывается. Если в радиаторе скопились газы, они выходят. Если газов нет, выходит теплоноситель. Но его не может быть много: в дырку диаметром 1 мм много не вытечет.
В некоторых моделях к корпусу прикреплен пластиковый диск со спускным отверстием (диаметр тоже около 1 мм). Этот диск свободно оборачивается вокруг горизонтальной оси, что позволяет установить спускное отверстие в удобное положение.
Как пользоваться краном «Маевского»
Если у вас собрался воздух в радиаторе отопления, нужно взять специальный ключ (небольшой кусочек пластика, который идет в каждом комплекте) или обычную отвертку. Вставить ее в прорезь на диске воздухоотводчика, и повернуть ее на один/два оборота против часовой стрелки. При этом послышится шипение — это через небольшое отверстие рядом с диском начинает выходить воздух. Постепенно вместе с воздухом начинает выходить вода (струйка очень тоненькая, не пугайтесь). Когда струй
Кран маевского: принцип работы, назначение, устройство
Вместе с теплоносителем в систему отопления попадает растворенный воздух. Накапливаясь в значительных количествах, кислород создает пробки, препятствующие нормальному обращению жидкости. Это снижает качество прогревания здания. Для ликвидации завоздушивания системы сконструирован кран Маевского. Принцип работы простой и понятный, поэтому устанавливается такое устройство повсеместно — будь то многоэтажное здание или скромный коттедж.
Кран Маевского помогает избавиться от возникновения воздушных пробок в теплосетиНазначение крана Маевского
Воздух легче воды, поэтому скапливается в пиковых точках системы обогрева помещений и радиаторах. Это происходит по нескольким причинам:
- трубы недостаточно быстро заполняются водой;
- подпитываемая система была частично пустой;
- в воде много растворенного кислорода.
Иногда скопление воздуха провоцирует особое устройство отопительной системы, когда на отдельных участках образуются петли из труб, развернутые вверх.
Установка крана не позволяет использовать воду не по назначениюВ 1931 году Госплан постановил, чтобы при низовой разводке на системы с целью удаления воздуха устанавливали обычные краны. Но через них жители домов не только устраняли воздушные пробки, но нередко сливали горячую воду, выполняющую в данном случае роль теплоносителя, и потом использовали ее для хозяйственных нужд — например, чтобы помыть полы. Это было недопустимо с позиции санитарии и технологии центрального отопления зданий. Поэтому на радиаторы начали устанавливать краны Маевского, которые значительно усложняли задачу по нецелевому применению теплоносителя.
Как устроен кран Маевского
Устройство в 1933 году разработал инженер из Ленинграда Чеслав Брониславович Маевский. Официально его называют радиаторным игольчатым воздушным клапаном.
По некоторым историческим данным, сначала появился кран минчанина С. А. Роева. Он состоял из двух частей, разделенных прокладкой. Устройства прошли испытания в 1932 году. Уже через год Маевский совершенствовал эту конструкцию, усовершенствовав герметизацию деталей. В более современной интерпретации инженер соединил детали способом «конус в конус».
Кран состоит из таких компонентов:
- корпус;
- конусный винт с головкой под ключ;
- поворотная часть;
- входной и выходной каналы для воздуха.
Воздухоотводное устройство приводит в движение запорный винт. Последний управляется отверткой или вручную, что зависит от конкретной модели. В современном исполнении на кран уже устанавливается специальный ключ, поэтому пользоваться устройством стало проще.
Преимущества установки крана Маевского:
- повышение коэффициента полезного действия отопительной сети;
- упрощение обслуживания радиаторов;
- доступная стоимость самого узла.
Но у такого крана, несмотря на перечисленные преимущества, есть и недостаток. Поскольку качество теплоносителя зачастую оставляет желать лучшего, то часто при процессе эксплуатации в кране возникают засоры.
В зависимости от исполнения, различают три вида крана:
- радиаторный — предназначен для отопительных приборов;
- традиционный — устанавливается повсеместно, оснащен наружной резьбой;
- комплектный — представляет собой шаровой кран с КМ.
По способу откручивания бывают такие устройства:
- под отвертку;
- под ключ четырех- или шестигранный;
- с ручкой, для которых не нужен инструмент.
Для изготовления используют также различные материалы и их сочетание. Бывают КМ:
- стальные;
- латунные;
- чугунные;
- из нержавеющей стали;
- пластиковые.
Чаще всего узел производят из латуни, устойчивой к коррозии, которая угрожает материалам из-за неблагоприятных условий эксплуатации. Часто недобросовестные продавцы выдают за латунь дешевый силумиан. Но этот материал ненадежный, изделия из него быстро выходят из строя.
В детских рекомендовано устанавливать модели устройства «под отвертку»Внимание! Дети любят играть с различными предметами. Поэтому в их комнате лучше установить кран, открывающийся с помощью отвертки. Если малыш самостоятельно откроет кран, то получит ожоги.
Автоматический КМ
Автоматические КМ удобны в частных домах с индивидуальным отоплением, поскольку устраняют воздушные пробки и регулируют давление самостоятельно. Внутри этого узла имеется камера, внутри оснащенная поплавком. Тот, в свою очередь, подсоединяется к игольчатому клапану, находящемуся в верхней части узла.
Когда воздушная прослойка превышает установленный лимит, клапан на некоторое время открывается, давая воздуху покинуть систему. Затем, за счет действия поплавка, он снова возвращается в начальную позицию, не допуская вытекания воды.
Автоматическая модель кранаГлавный плюс АКМ в том, что для отвода попавшего внутрь труб воздуха не надо подставлять емкость, поскольку вода не вытекает. Кран автоматически блокируется, как только уровень теплоносителя повышается. Однако стоят автоматические модели дороже механических.
Воздухоотводчики бывают:
- прямыми;
- угловыми;
- радиаторными.
Видео — Кран Маевского: что это такое и как работает
Где устанавливать устройство?
Приспособление устанавливают на наиболее высоких точках сети помещения. Однако помимо того учитывают схему монтажа теплосети.
Вертикальный способ подачи теплоносителя требует, чтобы КМ был оснащен каждый радиатор, расположенный на последнем этаже, где есть нижняя подающая при наличии обратной магистрали.
Воздушные клапаны также нужны всюду на приборах, у которых подводка полностью или частично находится ниже уровня верхней оси подключения. Тогда естественное устранение кислородной пробки затрудняется. При горизонтальном варианте схемы КМ положен на каждый отопительный радиатор.
Размещение воздухоотводящих кранов Маевского при обеих вариантах схемыВоздушные клапаны устанавливают и на участках, где есть изгибы трубопровода. Так, например, при резком изгибе трубы вверх с последующим спуском на коротком отрезке вниз образуется карман. На этом участке постоянно будет возникать завоздушивание. Кран здесь устанавливают на верхней точке участка.
Система «теплый пол» в большинстве случаев тоже требует установки этого оборудования. Спуск воздуха наиболее эффективен на коллекторной группе, которая возвышается над уровнем пола.
Системы «теплых полов» стремительно набирают популярность у владельцев частного загородного жилья и городских квартир. В специальной статье расскажем, можно ли подключить «теплый пол» от отопления.
Кранами Маевского оборудуют и сушилку для полотенец в ванной. Это необходимо, когда в системе регулярно возникает завоздушивание. Под клапан в полотенцесушителях, подключающихся снизу, производителем предусмотрено отверстие. При боковом подключении этот участок трубы незначительно дорабатывают. Тогда в подающую зону вживляют тройник с нужными параметрами резьбы. Устанавливают устройство, направляя выходное отверстие от стены.
Полотенчики с установленным воздухоотводомЭто важно! Если в трубах постоянно скапливается воздух, то при очередном ремонте стоит приобрести модели полотенчиков, которые уже оборудованы краном Маевского.
На что обратить внимание при покупке воздухоотводящего крана?
Отопительные системы подвержены гидроударам. Это происходит редко, но такая вероятность существует. Поэтому лучше выбирать модели с предохранительным клапаном, который чувствителен к перепадам давления. Когда показатель достигает критических отметок, клапан открывается, и вода уходит из отопительного контура.
Справка. Гидравлический удар — это перепады давления, которые вызываются резким изменением скорости движения теплоносителя. Такое явление приводит к образованию трещин, разрывов труб, радиаторов, вследствие чего теплоноситель вытекает из системы и затапливает помещения. Чаще всего повреждаются трубы из ПВХ.
Лучше выбирать изделия с прокладками из резины или силикона. Бывают еще и паронитовые прокладки, но они показали себя хуже. Дополнительно резьбу можно укрепить льняной паклей или фум-лентой.
Гидроудар в системе отопленияПри выборе крана учитывают место его размещения, конструкцию самой отопительной системы.
Универсальными являются ручные модели кранов. При их покупке необходимо учитывать расстояние от трубы, на которую устанавливается клапан, до стены. Дистанцию оставляют такой, чтобы можно было использовать инструмент, особенно если для этого потребуется отвертка, пассатижи.
Автоматы не очень подходят для централизованных систем отопления. Там чистота теплоносителя вызывает вопросы, поэтому узел часто забивается. Не очень годятся такие модели и для радиаторов из чугуна. В последнем случае лучше себя зарекомендовали ручные модели в латунном корпусе. Их можно использовать и в системах парового отопления.
Зато АКМ удобны в тесных помещениях и местах с затрудненным доступом. Их также применяют в системах «теплый пол», поскольку выявить формирование воздушной пробки сложно.
Водной системе «теплый пол» не помешает кран МаевскогоПри покупке обращают внимание на параметры резьбы. Следует также выяснить тип посадочного гнезда на радиаторе. В продаже производители предлагают модели КМ, снабженные ручкой с боковым выпускным отверстием, которые бывают более удобны, чем расположенные традиционным способом.
Также при выборе узла учитывают такие характеристики:
- допустимое давление;
- рабочая температура.
Пошаговая инструкция по установке КМ в систему
На первом этапе проводят подготовительные работы. Установку желательно проводить в теплое время года, когда реально удалить из отопительной системы теплоноситель. Часто в старых радиаторах нет специального отверстия для КМ, поэтому его надо просверлить.
- На первом этапе отводят трубы.
- Снимают с крючков радиатор и полностью сливают воду.
- С противоположной от входа труб стороны, в верхней заглушке сверлят отверстие, диаметр которого соответствует приобретенному КМ.
- Внутри нарезают резьбу соответственно той, которая использована на КМ. При этом следует учитывать, что у крана резьба правая, следовательно, у пробки — левая. Другой вариант — заменяют сразу всю пробку.
- Затем устанавливают кран, как указывается в инструкции к устройству.
- Батарею возвращают на место.
- На последнем этапе подключают трубопровод.
Выпускное отверстие крана направляют слегка вниз. Это облегчает сбор воды, которая должна потечь из крана.
При установке устройства на отопительные трубы из пластика потребуется фитинг.
Признаки закупорки системыВнимание! Клапаны с ручным способом управления устанавливают обычно горизонтально, автоматический — вертикально. Правильность установки необходимо уточнить в инструкции.
Видео — Оснащение полотенцесушителя воздухоотводящим краном
Как выпускать воздух из отопительной системы?
Если теплоноситель приводится в движение циркуляционным насосом, его отключают. Между остановкой оборудования и началом стравливания воздуха должно пройти не меньше 15 минут. За это время кислород поднимется вверх.
Готовят емкость, которая понадобится для сбора воды. Отверткой, ключом или поворотом рукоятки откручивают кран, пока не раздастся характерное шипение — признак того, что воздух покидает систему. Однако просто дождаться прекращения шипения недостаточно. Надо, чтобы полилась вода. Это означает, что от пробки избавились. Струя должна быть ровной, течь без перерывов. Только после этого клапан закрывают.
Внимание! Иногда даже после многократного стравливания, все равно образуются воздушные пробки. Тогда причиной может стать пробой или недостаточная скрутка.
Автоматические краны Маевского — принцип работы
Через определенные промежутки времени, в батареях отопления накапливается воздух.
Воздушные пробки препятствуют циркуляции жидкости в батареях отопления, что приводит коэффициент теплоотдачи к нулевому показателю.
По этой причине радиаторы не могут достаточно хорошо прогреваться, и они становятся холодными, и в помещениях создается дискомфорт.
Для чего нужен автомат сброса воздуха
Народные умельцы всегда пытались решить эту проблему, каждый, как мог.
Самым продвинутым выбором был патрубок с краном, приваренный в точке, которая располагается в самом верху.
Придумывали и другие ухищрения, но все это было не совершенно и неудобно в использовании.
Для того, чтобы система могла работать в полную силу, нужно стравить из нее воздух.
Удобнее всего делать такую процедуру с помощью крана Маевского (как пользоваться).
Первая не автоматическая модель устройства была разработана во времена Союза.
Для пользования воздухоотводчиком нужно было иметь специальный инструментарий.
Теперь, такие конструкции не пользуются популярностью.
В современных магазинах сантехники можно купить автоматический кран Маевского для радиаторов отопления.
Стоит он, не дорого, но может существенно облегчить жизнь тем, у кого в доме обогрев происходит посредством центральной системы отопления.
Устройство, выполненное в классическом варианте
Деталь имеет небольшой металлический корпус (оптимальный вариант – латунный) с миниатюрной воронкой.
С одного конца изделия нарезана резьба для установки на радиаторный проем, с другого — имеется насадка с винтом.
А что вам известно про соединение медных труб обжимными фитингами? Прочитайте в полезной статье, какие инструменты нужны, чтобы осуществить стыковку отдельных участков водопровода по всем правилам.
Как сделать правильный расчет биметаллических радиаторов отопления, написано на этой странице.
Так как затвор монтируется на место ограничителя на отопительном приборе, то его установку производят в то время, когда в системе отсутствует вода.
В приборе есть уплотнительное кольцо, оно необходимо для обеспечения герметичности прибора. А крышечку, в большинстве случаев, делают из пластика или нейлона.
Воздушные клапаны, по обыкновению, изготавливают из латунного сплава (он не подвержен коррозионным процессам).
Сам остов производят из латуни, а сверху, как правило, имеется пластмассовая обшивка. Во внутренней части изделия размещается игольчатый затворник из нержавейки.
Современный рынок предлагает большой ассортимент продукции подобных механизмов от разных поставщиков.
Есть образцы, у которых пластиковый каркас совершает обороты по горизонтали, у других проем вращающегося кожуха располагается, непосредственно, на кромке гайки иглообразного вентиля.
Концепцию работы определяет внутреннее устройство. Устанавливается кран Маевского в крышке – заглушке на конце батареи или в самой высокой точке отопительной системы.
Игольчатый дроссель, который находится в сердцевине, двигается внутри рабочей сферы, а запускает механизм запорный элемент.
Позиция запорного винта устанавливается вручную или с помощью крестовой отвертки.
Многие изготовители комплектуют свои изделия четырехгранным ключом.
С его помощью намного легче можно отрегулировать кран.
Без него будет очень сложно обойтись в том случае, когда до пускового клапана трудно добраться отверткой или рукой.
Иногда, батареи располагают в недосягаемых местах помещения (глубокий альков).
Концепция действия воздушки дает возможность понять, зачем нужен кран Маевского. Без него удалить пробку из системы отопления, порой, бывает очень сложно и, крайне неудобно.
Мастера советуют монтировать подобное устройство в каждой отопительной системе.
При выполнении работ по монтажу воздухоотводчика, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- если теплоноситель подается снизу верх, то воздушный вентиль можно устанавливать только на радиаторах верхних этажей;
- когда в доме сделана горизонтальная разводка, будет целесообразным установить кран Маевского на каждой батарее.
Иногда, устройство монтируют и на полотенцесушителе.
Может быть вам будет интересно посмотреть видео про сварку чугуна электродом в домашних условиях? Ролик размешен на странице с подробным описанием процесса соединения деталей.
Какую купить проволоку для сварки нержавейки полуавтоматом, написано здесь.
На странице: https://ru-canalizator.com/santehnika/s-oborudovanie/svarka-alyuminiya.html написано про сварку алюминия своими руками.
В этом случае, оно должно располагаться вертикально посредством специального тройника. Стравливаемый просвет при этом смотрит в противоположную от стены сторону.
Удалить скопившийся воздух необходимо:
- как только осуществите работы по монтажу отопительной системы.
После установки батарей, в них, как правило, остается воздух.
Даже сильный напор теплоносителя в ограниченном контуре не сможет устранить воздушную пробку;
- такие действия нужно проводить перед тем, как будет производиться запуск отопительной системы после летнего периода.
А знаете ли вы, что, что в жидкости, всегда имеются пузырьки воздуха.
Они, по обыкновению, группируются в наивысшей точке системы; - воздух в батареях может появиться в результате происходящих внутри пустотелых предметов коррозионных процессов, которые способствуют образованию водорода в большом количестве.
Особо, усиленно, данное действие проитекает в глубине алюминиевых радиаторов.
Если их внутреннее содержимое не было обработано специальным составом, то при контакте с теплоносителем, происходит химическое преобразование, результатом которого, является скопление водорода.
Его нужно регулярно стравливать, открывая игольчатый запорный клапан.
Предварительная подготовка
- Необходимо подставить, непосредственно, под клапан глубокую емкость и приготовить половую тряпку, чтобы можно было, при необходимости, вытереть ею пол.
- С помощью шуруповерта или специального ключа, поверните против часовой стрелки устройство на один виток.
Так вы выпустите струю воздуха.
Если его скопилось внутри радиатора много, то кран нужно открыть на полтора оборота.
Он должен находится в таком положении до того момента, пока из системы не выйдет весь воздух.
- Вы больше не слышите характерный свист?
Дроссель нужно перекрыть настолько плотно, насколько это возможно.
Важная информация! При использовании в системе отопления циркуляционных компрессоров, на время процедуры стравливания воздуха, их, лучше отсоединить.
Если этого не сделать, наружу вместе с воздухом может вырваться жидкая субстанция. Вода зальет всю комнату, но от проблемы с пробкой, вы все равно не избавитесь (как можно устранить течь в трубе отопления прочитайте тут).
Конструктивные особенности
Автоматический вариант, намного удобнее в использовании, чем обычный. У него более замысловатая конструкция.
Болт заменяется механизмом с:
- поплавком,
- жиклером,
- пружиной.
Выпускное отверстие располагается внизу приспособления.
При снижении уровня теплоносителя, на это начинает реагировать поплавок.
Он опускается вниз, приоткрывает игольчатый клапан, и воздух тоненькой струйкой выходит наружу.
Автоматическая версия имеет следующие особенности:
- определяют автоматику по перпендикулярному расположению,
- прибор может работать без вмешательства человека,
- нет необходимости подставлять тазик для слива жидкости, так как при поднятии уровня воды, отверстие перекрывается автоматически;
- его можно устанавливать на системе «теплый пол» и в непосредственной близости от отопительного котла;
- элементы механизма восприимчивы к качеству теплоносителя,
- высокая стоимость изделия.
Специалисты не рекомендуют устанавливать автоматику на трубах городской системы отопления.
Так как отследить качество жидкости у вас не получится, а производить чистку прибора каждый месяц – вы не захотите.
По этой причине устройство будет протекать, и со временем может стать причиной потопа в квартире.
Кроме всего прочего, центральное отопление характеризуется частыми нарушениями при подаче теплоносителя.
В такой системе собирается намного больше ненужного воздуха, чем в случае автономного (про отопление частного дома тепловым насосом прочитайте здесь).
Стравливать воздух через 2-х мм отверстие придется очень долго.
Это же является аргументом и для того, чтобы не монтировать автоматический кран Маевского на чугунные батареи старого образца (про современные радиаторы отопления прочитайте в этой статье).
Для этих целей существуют модели, у которых каркас выполнен из латуни. Такая деталь способна переносить высокую температуру (до 150 градусов).
Возхдухоотводчики, снабженные предохранительным клапаном, устанавливают так же в системах из труб ПВХ.
Установив кран, вы предотвратите разрыв чувствительной конструкции к гидроударам.
Эти модели хорошо себя зарекомендовали в системах центрального отопления, в которых, довольно часто бывают внезапные перепады давления.
Как установить в батарею
Для установки крана Маевского, вам нужно, просто ввинтить подходящую модель в крышку радиатора с обратной стороны подачи воды.
Так как величины пазов на изделиях стандартные, нужно подобрать устройство, чтобы резьба совпадала.
Если на конце батареи (рейтинг производителей биметаллических радиаторов отопления) стоит заглушка без резьбы, она подлежит замене.
На заглушке из чугуна можно легко сделать подходящее отверстие своими руками. Сначала, нужно просверлить проем изнутри, а затем нарезать пазы с наружной стороны.
Для этого вам понадобиться электрическая дрель, 9-ти миллиметровое сверло и метчик с воротком.
Запомните! Пробка имеет левую резьбу, а кран – правую. Для того, чтобы пробка не ослабла в процессе установки, ее нужно придерживать разводным ключом.
Следует знать! Когда вы будете ввинчивать кран Маевского, пробка ослабится. При откручивании воздухоотводчика ограничитель закручивается сильнее.
При установке устройства для укрепления резьбового соединения используют специальную резиновую или силиконовую прокладку.
Паронитовый сальник применять не рекомендуется.
Некоторые сантехники пользуются фум-лентой для труб (устраняет течи) или льняной обмоткой – это делать не обязательно.
Будьте осторожны при выборе.
Присматривайтесь к изделиям, они не должны иметь дефектов.
Некачественная продукция при установке даст трещину.
Запомните! При долгой инертности механизма, он может заклинить.
Тогда придется менять не только кран, но и радиаторный ограничитель.
Что следует знать при выборе
- Это настолько надежная и проработанная конструкция, что к ней не нужно ничего добавлять.
- Нет необходимости платить больше за известную торговую марку, но и слишком дешевая продукция вас должна насторожить.
- Каркас крана из стали и пластика менее надежный, чем из латуни и нержавеющей стали.
- Все краны спускают воздух одинаково медленно. Подумайте о том, какой механизм вам будет удобнее откручивать.
- Поинтересуйтесь, дадут ли вам гарантию на данный вид продукции.
Вывод
Кран Маевского – это довольно простой механизм и стоит он не дорого. Установив краник на системе отопления вашей квартиры или частного дома, вы значительно продлите срок ее службы.
Включение батареи, открытие крана маевского, посмотрите в видеосюжете, как правильно это сделать.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям!
как пользоваться? Клапан Маевского – сервисный элемент системы отопления
Назначение крана Маевского
Воздух легче воды, поэтому скапливается в пиковых точках системы обогрева помещений и радиаторах. Это происходит по нескольким причинам:
- трубы недостаточно быстро заполняются водой;
- подпитываемая система была частично пустой;
- в воде много растворенного кислорода.
Иногда скопление воздуха провоцирует особое устройство отопительной системы, когда на отдельных участках образуются петли из труб, развернутые вверх.
В 1931 году Госплан постановил, чтобы при низовой разводке на системы с целью удаления воздуха устанавливали обычные краны. Но через них жители домов не только устраняли воздушные пробки, но нередко сливали горячую воду, выполняющую в данном случае роль теплоносителя, и потом использовали ее для хозяйственных нужд — например, чтобы помыть полы. Это было недопустимо с позиции санитарии и технологии центрального отопления зданий. Поэтому на радиаторы начали устанавливать краны Маевского, которые значительно усложняли задачу по нецелевому применению теплоносителя.
Установка крана не позволяет использовать воду не по назначению
Управление и технические характеристики
Управляется кран Маевского вручную – винт откручивается и закручивается отвертками или с помощью специального ключа.
Клапан рассчитан на применение в системах отопления с давлением до 1,6 Мпа.
При использовании в системах с более высоким давлением или возможностью сильных гидравлических ударов он недостаточно надежен – есть вероятность возникновения течи.
Тип подключения
Корпус крана с внешней резьбой вкручивается в пробку радиатора или патрубок трубы, как муфтовый кран с наружной резьбой.
Устройство
Запорный клапан состоит из корпуса с отверстием сбоку для выхода воздуха и вкручивающегося в него конического винта.
Полностью закрученный винт герметично закрывает отверстие в кране. На корпусе имеется резьба для вкручивания в радиаторную пробку или патрубок с внутренней резьбой. На корпус надето уплотнение для герметизации соединения. Как правило, используемый для крана материал – латунь. Стальные изделия практически не встречаются.
Принцип работы
Принцип работы клапана прост: при выкручивании конического винта из корпуса воздух (или вода) поступает в появившееся пространство и под воздействием давления в системе выходит наружу через боковое отверстие.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- простая конструкция;
- долговечность;
- компактность и возможность установки даже в труднодоступных местах;
- надежность;
- небольшая цена;
- стильный дизайн.
Недостатки:
- необходимость выпускать воздух вручную – краны Маевского не срабатывают автоматически. Для заполнения крупных систем не очень подходят – стравливать воздух придется очень долго, в местах постоянного скопления воздуха лучше поставить автоматический воздухоотводчик;
- не предназначены для работы в системах с давлением более 1,6 Мпа.
На что нужно обратить при выборе устройства?
Прежде, чем поставить кран Маевского, обратите внимание на определенные параметры радиаторов. Для схем централизованного типа обогрева целесообразным будет применение устройств ручного типа, которые позволяют стравить воздух по мере надобности. Автоматические краны лучше устанавливать при наличии автономной системы отопления.
Ручное приспособление отличается упрощенным устройством
В централизованных системах теплоноситель отличается высокой загрязненностью, что будет влиять на постоянное забивание проходных отверстий в автоматических конструкциях. Автоматику лучше устанавливать в труднодоступных местах, но при этом важно следить за чистотой теплоносителя. Если механизм монтируется на батарее, которая стоит в углублении в стене, то настройка станет сложной ввиду труднодоступности регулировочного винта. При этом можно применить специальный ключ, который размещается в одной плоскости с батареей.
Многие системы отопления все еще создаются с помощью чугунных батарей. При этом можно использовать ручную модель крана Маевского для чугунных радиаторов или автоматические приспособления, сделанные из латуни.
Для регулировки подобного оборудования применяется специальный ключ
Фото крана Маевского и описание его разновидностей
У каждого проекта отопительной системы разное расположение рабочих органов (батарей и полотенцесушителя), поэтому конструкция не всегда позволяет разместить кран Маевского в доступном для обслуживания месте. Что привело разработчиков к созданию нескольких видов клапана.
Ручная модель крана
Самая распространённая модификация, так как имеет достаточно надёжный механизм, главное, чтобы доступ к нему был свободен, так как открывается кран с помощью плоской отвёртки или специального четырёхгранного ключа для крана Маевского. Игольчатый механизм работает в двух разновидностях, горизонтально открывая затвор для пропуска воздуха, и с отверстием в корпусе гайки.
Ручной кран Маевскогокран маевского
Как работают автоматические воздухоотводчики
Принцип работы автоматического воздухоотводчика для отопления заключается в наличии поплавка. Поплавок подпирает игольчатый клапан через пружину, система настроена на определённое давление воздуха в радиаторе, как только воздуха станет больше допустимого значения, клапан откроется, и стравит весь лишний воздух через отверстие в центре головки крана. Когда давление прейдёт в норму, клапан закроется. Установка такого варианта прибора распространяется только на труднодоступные узлы отопления. В промышленных масштабах применяют иные приспособления для устранения завоздушенности батарей.
Кран Маевского автоматическийкран маевского автоматический
Кран с предохранительным клапаном
Это усовершенствованный ручной кран Маевского, дополненный, датчиком высокого давления. Суть его работы заключается в том, чтобы предотвращать поломку отопительной системы и её рабочих органов в случае, если давление теплоносителя превысит отметку в 15 атмосфер. Клапан откроется и спустит лишнюю воду из батареи. Чрезмерное давление может создаться из-за гидроудара.
Устройство воздухоотвода с предохранителем
Почему в системе скапливается воздух?
Воздушная пробка — это злостный враг отопительной системы. Чем больше воздуха в батареях, тем хуже они греют, потому что воздух не даёт теплоносителю полностью заполнить отопительный прибор, и он не нагревается на полную мощность. Причины попадания воздуха:
- Разгерметизация труб в процессе ремонтных работ стояка или батарей.
Демонтаж отдельных элементов системы
- Если производился полный слив теплоносителя из системы. В таком случае наличие воздушных пробок в трубах неизбежно.
Кран маевского или автоматический воздухоотводчик
Как работает автоматический воздухоотводчик
Помимо знакомых всем кранов Маевского в современных системах отопления повсеместно используется такое устройство, как автоматический воздухоотводчик. Его задача – удалить воздух на определенном участке тепловой сети без вмешательства человека. Как устроен этот важный прибор, принцип его действия и места установки, — все эти нюансы будут рассмотрены в данной статье.
Устройство и принцип действия воздухоотводчика
В силу различных обстоятельств в системах водяного отопления может появиться воздушная пробка, препятствующая нормальной циркуляции теплоносителя. В результате наблюдается остывание части радиатора или нескольких батарей, находящихся на одной ветви или стояке. Чтобы появившийся воздух мог самостоятельно покинуть систему, в определенных ее точках предусматривается установка воздухоотводчика, действующего в автоматическом режиме.
Прибор представляет собой герметичный металлический корпус с присоединительным патрубком, находящимся снизу. Внутри корпуса в камере размещен поплавок из полимерного материала, соединенный тягой с игольчатым клапаном, чье отверстие сделано в самом верху крышки. Детально устройство воздухоотводчика показано на схеме:
Нормальное состояние воздухоотделителя – это когда корпус заполнен теплоносителем, поплавок поднят в максимальное верхнее положение, а игольчатый клапан закрыт. С течением времени воздух из сети небольшими порциями поступает в камеру прибора и вытесняет воду.
Поплавок постепенно опускается и в критической точке начинает посредством тяги открывать клапан, сообщающийся с атмосферой. Благодаря этому весь скопившийся в камере воздух под давлением воды быстро покидает ее через открытое отверстие. В этом и заключается принцип работы автоматического воздухоотводчика, что изображен на рисунке:
После того как весь воздух ушел наружу, его место в камере занимает вода, поднимая поплавок в исходное положение. Клапан закрывается и воздухосбрасыватель переходит в режим ожидания. Также очень важную роль играет автоматический поплавковый воздухоотводчик во время опорожнения системы или ее участка. Поскольку при понижении уровня теплоносителя в камере рычаг откроет клапан, то это позволит воздуху войти в систему и тем самым ускорить ее опорожнение.
Виды автоматических воздушных клапанов
По исполнению приборы можно разделить на 3 вида:
Примечание. Невзирая на внешние отличия и разные сферы применения, принцип действия воздухоотводчика остается неизменным.
Наиболее распространены традиционные приборы с прямым присоединительным патрубком. Сфера их применения очень широка. В первую очередь автоматические воздухоотделители предназначаются для выпуска воздуха через наивысшие точки трубопроводной сети. Для этого их ставят в самом верху вертикальных стояков, куда по законам физики стремятся попасть все воздушные скопления, появившиеся в трубах. Если бы не автоматические воздухоотводчики в системе отопления, то производить сброс воздуха из наивысших точек вручную было весьма затруднительно.
Закрытые системы отопления, находящиеся под давлением, снабжаются группами безопасности котла, что располагаются на подающем трубопроводе, выходящем из теплогенератора. Вместе с предохранительным клапаном и манометром в эту группу входит и автоматический воздушный клапан. Его задача – стравливать воздух при заполнении котлового бака водой. Если обвязка агрегата выполнена предусмотрительно, то при необходимости его всегда можно отсечь от остальной системы и с помощью воздухосбрасывателя опорожнить, а после обслуживания снова заполнить.
Примечание. Группа безопасности для отопления должны устанавливаться в обязательном порядке на котлы, сжигающие твердое топливо.
Также приборы для сброса воздуха применяются в некоторых моделях циркуляционных насосов. Цель – обеспечить бесперебойную работу перекачивающего агрегата. Дело в том, что насос может перемещать только несжимаемую среду – воду или другую жидкость. Попадание воздуха в зону рабочего колеса агрегата грозит полной остановкой циркуляции теплоносителя, чему и призван воспрепятствовать воздухоотводчик циркуляционного насоса. Воздух или пар из котла, попавший в эту зону, будет немедленно стравлен наружу и насос продолжит свою работу.
Угловые и радиаторные воздухоотводчики
В разных отопительных системах может возникнуть множество ситуаций, когда требуется удалять воздушные пробки в самых труднодоступных или удаленных местах. Все их перечислить невозможно, так как вариантов слишком много. Там, где установить простой клапан не представляется возможным, поскольку труба с резьбой на конце находится в горизонтальном положении, подойдет угловой воздухоотводчик. Его патрубок, выходящий снизу, поворачивает под углом 90º и может быть присоединен к горизонтальному участку.
Необходимо отметить, что угловой воздухоотводчик с наружным резьбовым присоединением ничем, кроме повернутого патрубка, не отличается от обычного прямого клапана и может использоваться вместо него при необходимости.
Зачастую для автоматического стравливания воздуха из батарей вместо традиционного крана Маевского некоторые пользователи ставят угловой клапан. Это бывает актуально при неприятном стечении обстоятельств, когда газы образуются в сети постоянно и происходит это как раз в радиаторах. Причина – химическая реакция веществ, иногда присутствующих в воде, с алюминиевым сплавом батарей при повышенной температуре. Клапан с угловым патрубком ставить нет смысла, ведь существует специальный автоматический воздухоотводчик для радиаторов, изображенный на фото:
Эти устройства предназначены только для батарей и имеют соответствующее резьбовое присоединение. Вместо ручных кранов их предпочтительнее ставить на обогреватели из алюминия или частично биметаллические, где тоже есть контакт сплава с водой. В остальных ситуациях радиаторный воздухоотводчик монтируется по желанию, но то, что он привнесет удобство в эксплуатации, не вызывает сомнений.
Примечание. Традиционные чугунные батареи, включенные в централизованную сеть теплоснабжения, лучше все-таки оснастить ручным краном Маевского и сливным патрубком.
Для удобства обслуживания и прочистки в продаже имеются комплектные устройства — автоматические воздухоотводчики с клапаном. Последний представляет собой небольшой резьбовой переходничок с подпружиненным лепестковым клапаном внутри. Переходник накручивается на резьбу непосредственно перед воздухосбрасывателем и служит для того, чтобы при действующей системе можно было снять его и прочистить либо заменить. Подобными переходниками снабжаются воздухоотводчики DANFOSS, VALTEK и многих других известных брендов.
Заключение
Работающий в автоматическом режиме воздухоотводчик с воздушным клапаном стал одним из самых важных элементов современных отопительных систем. Конструкция прибора очень проста, а значит, — надежна, он выходит из строя весьма редко. И то, в большинстве случаев из-за низкого качества теплоносителя.
Установка автоматического воздухоотводчика для сброса воздуха
Характерным признаком отопительных систем с использованием жидкого теплоносителя является появление воздушных пробок. С такой проблемой сталкиваются многие люди, применяющие этот тип обогрева. В открытых контурах воздух уходит естественным путём, для закрытых же необходимо использовать специальное устройство, помогающее избавиться от загазованности. Таким прибором является автоматический воздухоотводчик.Воздух оказывает негативное влияние на работу и срок эксплуатации отопительной системы. Постепенно возникает процесс коррозии из-за вступления железа в реакцию с кислородом. Также пробки не дают теплоносителю нормально передвигаться по контуру, что приводит к слабому нагреву отдельных элементов системы. Возникновение пузырей влечёт за собой преждевременные поломки даже самых качественных циркуляционных насосов. Выделяют несколько основных причин, из-за которых появляются воздушные пробки:
- 1. Для теплоносителя применяется обычная водопроводная вода, которая не проходила этапы обработки, способствующие удалению растворённого кислорода. Во время нагрева он снова приобретает газообразную форму и накапливается в поворотных или верхних точках системы обогрева.
- 2. Очень быстрое наполнение трубопровода жидкостью.
- 3. Подача теплоносителя не из нижней точки. Так вода не может вытеснить весь воздух из системы.
- 4. Негерметичность или повреждения соединительных элементов.
- 5. Использование труб, которые не предназначены для горячей воды.
- 6. Ошибки во время проектирования системы.
- 7. Установка радиатора без соблюдения необходимого угла наклона.
- 8. Случайное проникновение воздуха во время ремонта.
Если пробки постоянно появляются в одном и том же месте, то рекомендуется установить автоматический спускник воздуха для системы отопления. Это решит проблему со снижением давления.
Пузырьки воздуха, находящиеся в жидкости, обычно накапливаются в каких-либо отдельных местах трубопровода или внутри батарей. Появившаяся пробка постепенно увеличивается, что приводит к частичной или полной блокировке циркуляции горячей воды в конкретном участке. Некоторые секции или целые радиаторы могут совсем перестать греть. Чтобы избавиться от воздуха в отопительной системе, используют два вида воздушных стравливателей:
- механический клапан Маевского;
- автоматический сбросник воздуха из системы отопления.
Во времена Советского Союза воздухоотделители такого рода не применялись. В частных постройках обычно использовали отопление открытого типа. Воздух в таком случае выходил через расширитель. Централизованные сети снабжались воздухоотводными кранами. Зачастую их монтировали в высших точках.
Устройство механического развоздушивателя довольно простое. Зачастую он имеет латунный корпус и резьбовые соединения на ½ или ¾. дюйма Сбоку в устройстве есть небольшое отверстие, которое необходимо для сброса воздуха из системы.
Некоторые модели механизмов снабжают специальной пластиковой вставкой. Внутри неё есть маленький отводной канал. Это позволяет эксплуатировать устройство с большим удобством, так как его положение можно регулировать благодаря пластмассовой шайбе. Механический развоздушник функционирует следующим образом:
- 1. При эксплуатации отопительных систем винт с этого устройства закручен и полностью закрывает выходное отверстие.
- 2. Если возникает необходимость спустить образовавшиеся скопления воздуха, тогда винт немного откручивают. Давление теплоносителя выдавливает пробку.
- 3. Сначала из радиатора выходит чистый воздух, а затем вперемежку с жидкостью. Клапан Маевского перекрывается только после того, как из отверстия начнёт идти вода.
Ручной кран Маевского способен правильно работать на протяжении многих лет. Это безотказное устройство имеет большой срок эксплуатации.
Зачастую прибор монтируют на радиаторе. Краны Маевского имеют разные способы откручивания. Для этой цели можно применять рукоятку из пластика или металла, обычную отвёртку или четырехгранный ключ.
Автоматический воздушник может использоваться как для отопления, так и для систем горячего водоснабжения. Такой прибор функционирует без каких-либо вмешательств человека. Механизм состоит из латунного корпуса и бочонка, расположенного вертикально, и имеет резьбовые соединения. Внутри прибора находится пластмассовый поплавок. К нему подсоединяется клапан, на который воздействует вода. Принцип работы автоматического воздухоотводчика для отопления заключается в следующем:
- 1. Когда камера находится в рабочем состоянии, корпус заполняется водой, которая оказывает давление на поплавок и прижимает его кверху. Воздушный клапан перекрыт.
- 2. Во время скопления воздуха в этой камере начинается снижаться уровень жидкости. Поплавок постепенно опускается.
- 3. При критическом снижении количества воды клапан открывается, что приводит к спуску скопившегося воздуха наружу.
- 4. После полного вытеснения весь механизм возвращается в прежнее положение. Клапан снова закрывается.
Когда отопительная система наполняется жидкостью, постоянно происходит сброс воздуха до тех пор, пока поплавок не поднимется в верхнюю часть камеры. После наполнения резервуара водой пружина начинает воздействовать на клапан, а тот перекрывает отверстие.
Автоотводчики газов могут быть с угловым или прямым подсоединением. Одни производители выполняют конструкцию так, чтобы сброс происходил вертикально, а другие — в сторону. Для обычного бытового использования такие различия практически не имеют никакого значения.
Фирмы, производящие автоспускники, постоянно совершенствуют свою продукцию. Ведущие компании снабжают изделия некоторыми дополнительными функциями, к которым относятся:
- 1. Защита устройства от гидроударов. Для этого в конструкцию добавляют отражающую пластину.
- 2. Дополнительные горизонтальные штуцера. Они служат для более эффективного сбора небольших воздушных пузырьков.
- 3. Установку мини-клапана можно произвести непосредственно в радиаторную заглушку.
Также некоторые модели позволяют демонтировать клапан без сброса воды из системы. Это возможно благодаря встроенному отсекающему крану. Во время откручивания элемента пружина начинает расправляться и прижимает прокладку к входному отверстию радиатора.
В любой отопительной системе на жидкостном теплоносителя есть определённые участки, где обязательно нужно устанавливать автоотводчик. Механические клапаны Маевского следует монтировать на все радиаторы, чтобы всегда была возможность стравить лишний воздух. Автоматический прибор следует устанавливать только в вертикальном положении на таких участках разводки:
- 1. В группу безопасности теплогенератора, подключённого к закрытой системе обогрева.
- 2. На всех коллекторах отопления, сделанного по типу тёплого пола.
- 3. В самой верхней точке контура.
- 4. На полотенцесушителе.
- 5. Во все распределительные гребёнки.
- 6. Желательно монтировать устройство и в гидрострелку.
Также эти приборы устанавливаются на всех проблемных точках сети, особенно там, где появляются П-образные петли, которые развёрнуты кверху. В таких местах возникновения воздушных пробок избежать не удастся.
Если говорить о механических клапанах, то их не следует устанавливать напрямую в трубы. Так воздух пройдёт мимо устройства, а вместо пробки будет выходить теплоноситель. В этом случае прибор полностью бесполезен. Автоматические воздухоотводчики оснащены специальной камерой, которая улавливает все пузырьки. Лучшим вариантом будет монтаж углового механизма. Многие отказываются от такого устройства, поскольку колба сильно бросается в глаза. Чтобы резервуар не мешал, можно взять мини-модель сбросника.
Наиболее важной рекомендацией является то, что нельзя покупать клапаны китайского производства. Практически все модели этого происхождения имеют сомнительное качество. Последствия такой экономии могут привести к следующему:
- 1. Параллельно с воздушными пробками прибор будет пропускать жидкость. Это приводит к падению давления в контуре, а также к появлению подтёков на корпусе, стенах и полу.
- 2. Воздухоотводчик плохого качества может просто не сработать.
- 3. Теплоноситель довольно быстро приводит в негодность все конструктивные элементы клапана.
С механическими устройствами такая проблема возникает гораздо реже, так как в их конструкции практически нечему ломаться. Эти изделия не являются каким-то сложным оборудованием, поэтому их стоимость довольно низкая. Даже известные производители (например, Valtec) предоставляют продукцию по средней цене. Также высокими качественными характеристиками славятся автоматы фирмы Spirotech. Основные советы по выбору:
- 1. Механический клапан лучше покупать с пластиковой или металлической ручкой. Это устраняет необходимость возиться с различными ключами или отвёртками. Пользоваться устройством удобно даже в местах, куда доступ затруднён.
- 2. Если в доме есть маленькие дети, то желательно устанавливать обычный ручной кран, предназначенный под регулировку отвёрткой. Ребёнок может открутить сбросник с ручкой и ошпариться теплоносителем.
- 3. Рекомендуется покупать приборы с автоматическим отсекателем.
- 4. Если позволяет бюджет, можно приобрести устройство с дополнительными функциями. Это делает эксплуатацию системы более удобной.
- 5. Специальное анодированное напыление клапана практически не играет никакой роли. Оно только снижает степень коррозии металла.
На рынке можно встретить комбинированные конструкции, которые тоже оснащаются сбросником. К ним относятся балансировочные вентили, различные запорные арматуры, циркуляционные насосы. Большинство специалистов не рекомендует использовать такие изделия. Лучше приобрести каждую деталь по отдельности. Для обычной квартиры отлично подойдёт клапан ROBOCAL. Он рассчитан на давление до 6 Бар.
Воздухоотводчики для радиаторов: автоматические, ручные, кран «Маевского»
В некоторых случаях в отопительной системе скапливается воздух. Для открытых систем (с расширительными бачками открытого типа) это не проблема — он выходит сам, а для систем закрытых необходимо его удалять. Так как открытых систем становится все меньше — они считаются менее стабильными — то устройства для отведения воздуха стали неотъемлемой частью современного отопления. Сегодня есть как автоматические, так и ручные модели. Бывают разных конструкций, подсоединительных размеров, изготавливаются из разных материалов. Но функция у них одна — удалять газы из системы отопления.
В нормально спроектированных системах воздух появляется редко. В основном после заполнения или подпитки. При не совсем удачной компоновке подсос происходит постоянно. Чем грозит большое его содержание в системе? Самый неприятный момент — в этом случае активизируется коррозия, металлические компоненты системы быстро ржавеют и выходят из строя. Вторая проблема: повышенный уровень шумов. И третья — образуются воздушные пробки. Потому в каждой системе в самой высокой точке устанавливают автоматические воздухоотводчики.
Это радиаторный автоматический воздухоотводчик. Он лишь немного больше крана «Маевского», стоит порядка 2$, зато отводит газы сам
Чаще всего газы скапливаются в верхушках радиаторов. Тогда в нем ухудшается циркуляция теплоносителя. А это приводит к тому, что греется батарея только частично (какая часть остается холодной зависит от типа подключения). Потому в каждом отопительном приборе (радиаторе, регистре или полотенцесушителе) устанавливают ручные воздухоотводчики. В нашей стране чаще всего ставят кран «Маевского».
Почему на радиаторы ставят ручные модели? Они занимают меньше места и стоят дешевле. Но есть современные специальные модификации автоматических устройств, которые по размерам только чуть больше. Стоят они дороже (устройство сложнее), но воздух отводится сам.
Где устанавливают радиаторные воздухоотводчики? В свободном от труб верхнем коллекторе радиатора.
На какие радиаторы необходимо устанавливать газоотводчики
Обязательна установка на алюминиевых батареях. При контакте алюминия с теплоносителем вода разлагается на составляющие, одна из которых — водород. Потому в таких отопительных приборах отводить газы обязательно.
Желательна установка и на частично биметаллических радиаторах. В них площадь контакта алюминия с теплоносителем сильно уменьшена, но все равно присутствует. Потому и установка крана «Маевского» желательна.
Это прямой и угловой автоматический воздухоотводчик. Их тоже можно ставить на радиаторы, только «пимпочка» должна смотреть вверх
Полностью биметаллические радиаторы более безопасны в этом плане: вся сердцевина у них из стали. Но многие производители в рекомендациях по установке требуют наличия подобного устройства.
Неэффективны эти устройства на чугунных радиаторах старых форм. В них удаление воздуха возможно только вместе с достаточно большим количеством теплоносителя. А эти приборы (и ручные, и автоматические) к этому не приспособлены. В этом случае для стравливания воздуха ставят стандартные или шаровые краны.
С трубчатыми радиаторами и регистрами дело обстоит примерно также, как и для чугунных: эффективно работают только краны. Потому ставить на них воздухоотводчики смысла нет.
Это — игольчатый воздухоотводящий клапан, или кран «Маевского»
На стальные панельные радиаторы установка кранов «Маевского» обязательна. Дело в том, что проходы для циркуляции теплоносителя имеют небольшой диаметр. И если образуется воздушная пробка, движение теплоносителя заблокируется. Он полностью или частично перестанет греться. Удалить пробку можно лишь слив большую часть теплоносителя и заполнив ее снова. Потому чаще всего панельные радиаторы прямо с завода идут с воздухоспускными клапанами.
Виды и технические характеристики
По способу отведения эти устройства бывают двух типов:
Изготавливают их с разными диаметрами. Самые распространенные это 1/2” и 3/4” (полдюйма и три четверти дюйма). В природе существуют еще 1/8”, 1/4” и 3/8”, но в наших системах они не используются. Чаще всего используется модификации и полудюймовым диаметром 1/2”, в другой системе единиц он называется еще ДУ 15. В этом случае число 15 — это обозначение подсоединительного размера в миллиметрах.
Ручное и автоматическое устройство для отвода газов из отопительной системы
Кроме диаметров важны еще такие параметры:
- Рабочее давление. В большинстве моделей он 10 атм, есть устройства, рассчитанные на работу при 16 атм.
- Тип рабочей среды. Есть воздушные клапаны, есть работающие с жидкостями. В системах отопления используются работающие жидкостям или универсальные (и воздух и жидкость).
- Температура рабочей среды. Чаще встречаются с рабочей температурой 100 o C — 110 o C. Бывают, работающие до 150 o C.
- Тип резьбы: наружная или внутренняя.
Эти технические характеристики воздухоотоводчиков нужно подбирать под существующий тип системы. Для индивидуальных систем отопления подойдут любые, а вот подбирая устройства для радиаторов, запитанных от централизованных систем, нужно знать и давление, и температуру именно для вашего дома (узнайте в ЖЭУ, ДЭЗ, ЖЭК и т.п.).
Принцип работы автоматического воздухоотводчика
Конструкции этих устройств могут меняться, но принцип действия остается один. Устройство, представляет собой полый цилиндр, который состоит из двух частей — верхней и нижней. Между собой они соединяются при помощи резьбы, герметичность обеспечивается резиновым (силиконовым) уплотнительным кольцом. В верхней части есть небольшой полый выступ цилиндрической формы. Через этот выступ и выходит из системы воздух. На нем имеется резьба, на которую накручивается пластиковая (полипропиленовая) крышка. Этой крышкой можно при желании прекратить стравливание воздуха (закрутить ее).
Одно из устройств — просто и эффективно
Работа автоматического воздушного клапана основана на плавучести размещенного внутри поплавка. Поплавок соединен со стержнем, который воздействует на подпружиненный золотник, перекрывающий выпускное отверстие. Если воздуха в системе нет, корпус воздухоотводчика заполнен теплоносителем, поплавок поднялся вверх. В таком положении стержень подпирает золотник, и воздух не выходит (и не заходит). При появлении в системе воздуха, теплоноситель понемногу вытесняется, поплавок опускается вниз. Стержень не так сильно давит на золотник, и пружина открывает выпускное отверстие. Скопившийся газ выходит, в корпус снова набирается теплоноситель, клапан закрывается.
Одна из моделей с более сложным подпружиненным механизмом выпуска воздуха
В устройствах разных фирм механизм воздействия на золотник бывает разным, но принцип при этом неизменен: поплавок внизу, клапан закрыт, поднялся — открыт. Принцип действия одной из модификаций продемонстрирован в видео.
Виды автоматических воздухоотводчиков и их установка
Эти клапаны могут быть прямыми или угловыми, есть специальные модели для радиаторов. На батареи чаще устанавливаются специализированные или угловые модификации. Они вкручиваются в коллектор радиатора (если позволяет диаметр) или устанавливаются через переходник.
Вне зависимости от вида устанавливать устройство нужно так, чтобы выпускное отверстие (колпачок) было направлено вверх. Есть два способа монтажа:
- вкрутить напрямую в резьбу соответствующего размера;
- сначала поставить отсечной клапан, а потом в него закрутить воздухоотодчик.
Отсечной клапан — маленькое устройство. Но он дает возможность снимать воздухоотводчик на работающей системе
Отсечной клапан имеет внутри подпружиненную прокладку, которая в отпущенном состоянии перекрывает теплоноситель. При установке воздухоотводчика клапан отдавливается вниз, открывая доступ к системе. Это нехитрое устройство очень желательно ставить в системах централизованного отопления. Оно позволяет без останова и слива системы снимать воздухоотводчики. А снимать их придется для чистки. В общих системах теплоноситель имеет много примесей, которые оседают и забивают золотник и подпирающий его механизм. Если грязи набирается много, через выпускное отверстие начинает проходить теплоноситель. Это означает, что пришла пора разбирать его и чистить. Вот тут и выручает отсечной клапан. С ним вы просто выкручиваете устройство для отвода воздуха, пружина освобождается и запирает отверстие прокладкой.
При установке автоматического воздухоотводчика есть несколько правил:
- Использовать обычный гаечный ключ. Разводной ключ использовать нельзя: сложно контролировать прилагаемое усилие.
- Держаться за шестигранник, расположенный под цилиндром. За корпус держаться нельзя: можно сломать.
Еще один тип автоматического клапана для отвода воздуха
Немного о ценах. Она имеет значительный разброс и зависит от производителя, диаметра подключения (полудюймовые примерно на 10-15% дороже), а также от использованного материала. Самые дешевые модели стоят около 5$, самые дорогие — 15$. Но в разных магазинах цены на одни и те же модели могут сильно отличаться. К примеру, автоматический воздухоотводчик Danfoss ДУ 15 можете купить и за 7,63$, и за 11,5$. Но, конечно нужно внимательно смотреть, чтобы не купить подделку. Особенно опасно это с известными фирмами: Danfoss (Данфос), Wind (Винд) или Valtec (Валтэк).
Приведем также цены на запорные клапана. Разброс тоже есть, но не столь существенный: от 1,1$ до 1.8$.
Ручной способ удалить воздух в батареях
И все же чаще на радиаторы ставят ручные модели. И самый распространенный из них — кран «Маевского». Это небольшое, простое и эффективное устройство. Называют его еще игольчатый воздухоотводящий клапан.
Представляет собой металлическую шайбу с нанесенной по окружности резьбой. В шайбе проделано сквозное конусообразное отверстие с резьбой. Диаметр отверстия очень небольшой. С одной стороны 1-1,5 мм (в сторону радиатора) и около 5 мм с другой.
Схема крана «Маевского»
В отверстие вкручивается запорный цилиндр, на котором также нанесена резьба. В закрытом состоянии он перекрывает поток теплоносителя полностью. Выкручивания цилиндр, конус поднимают, отверстие открывается. Если в радиаторе скопились газы, они выходят. Если газов нет, выходит теплоноситель. Но его не может быть много: в дырку диаметром 1 мм много не вытечет.
В некоторых моделях к корпусу прикреплен пластиковый диск со спускным отверстием (диаметр тоже около 1 мм). Этот диск свободно оборачивается вокруг горизонтальной оси, что позволяет установить спускное отверстие в удобное положение.
Как пользоваться краном «Маевского»
Если у вас собрался воздух в радиаторе отопления, нужно взять специальный ключ (небольшой кусочек пластика, который идет в каждом комплекте) или обычную отвертку. Вставить ее в прорезь на диске воздухоотводчика, и повернуть ее на один/два оборота против часовой стрелки. При этом послышится шипение — это через небольшое отверстие рядом с диском начинает выходить воздух. Постепенно вместе с воздухом начинает выходить вода (струйка очень тоненькая, не пугайтесь). Когда струйка станет сплошной, закрываете кран, повернув ключ (отвертку) в обратном направлении.
Эта процедура нужна обычно при пуске системы, и время-от времени на протяжении года. После окончания отопительного сезона проверять наличие газов нужно тоже — теплоноситель сливать запрещено, так как «на сухую» очень быстро корродирует внутренняя поверхность радиатора. А так как теплоноситель остается в радиаторе, то и реакции продолжают происходить. Что можно сделать, чтобы не забыть стравливать воздух, это после отключения батарей немного провернуть кран. Тогда останется маленькое отверстие, через которое без давления вода (теплоноситель) течь не будет, а газы понемногу будут стравливаться.
Другой вариант ручного воздухоотводчика
Этот клапан производят те же фирмы, что и автоматические. Тут тоже присутствует конус, но конструкция устройства несколько иная. Кроме того имеется ручка. Ей, конечно, удобнее пользоваться, чем ключом. Принцип действия аналогичен: поворачиваете в одну сторону, конус отходит от отверстия, воздух выходит. Провернули в противоположном направлении, закрыли отверстие.
Это еще один ручной воздухоотводчик. Тут тоде присутствует запорный конус, но немного другой формы
Немного о ценах. Цена крана «Маевского» 1,2-1,5 $, ручные клапана другого типа — от 2$. Сколько стоить может самый дорогой, сказать сложно, но есть модели «под старину», которые предлагают купить за 20$.
Как установить ручные модели
Кран «Маевского» вкручивается в переходник. Обычно проблем с подбором диаметров не возникает, так как это устройство идет в монтажном комплекте для радиаторов. Только при сборке нужно помнить, что если ставить будете на радиатор слева, нужно сначала в переходник вкрутить воздухоотводчик, подтянуть резьбу (обычным ключом, не прилагая чрезмерных усилий). После этого можно сборку вкручивать в коллектор. Вся установка.
Другой вариант ручного устройства устанавливается не сложнее. Процесс такой же, как при монтаже автоматического. В этом случае также желательна установка в паре с отсечным клапаном (кран «Маевского» без останова системы не снять). Если монтируете с клапаном, в переходник из монтажного набора вкручиваете именно клапан. Затем эту сборку устанавливаете на радиатор. А потом можно в установленный клапан вкрутить воздухоотводчик.
Иногда для обеспечения герметичности на резьбу накручивают подмотку. Только много ее мотать не нужно, и краску использовать нельзя. Лучше взять немного герметика (можно только герметик).
Как устанавливается кран «Маевского» продемонстрировано в видео.
Итоги
В правильно спроектированных системах для отвода воздуха из радиаторов вполне достаточно установить ручные водухоотводчики. Если же газы скапливаются регулярно, проще установить автоматические устройства, и не проверять постоянно греют ли батареи, или пора стравливать скопившиеся газы.
Воздухоотводчики для отопления. Выбор и установка
В системе отопления всегда находится воздух, который должен стравливаться воздухоотводчиками. Откуда берется воздух? – попадает с жидкостью при заливке, также кислород может проникать сквозь пластиковые детали.
- Воздух находится в теплоносителе в растворенном виде и выделяется в виде пузырьков при перепадах давления. Затем воздух скапливается в самых высоких точках системы, вызывая завоздушивание – воздушные пробки, и как следствие прекращение циркуляции, или ее уменьшения, а также шум, гидроудары…
Чтобы не допустить значительного влияния воздуха на работу системы должны выполняться требования.
- Система должна быть сделана в соответствии со стандартами и нормативами, с рациональными углами наклона всех трубопроводов, без П-образных переходов. Если без возвышающихся участков не обойтись, но тогда в них должны быть установлены средства воздухоотведения.
- В системе должен быть установлен автоматический воздухоотводчик, или несколько, в определенных местах, и должны применяться ручные воздухоотводчики, — краны Маевского.
Как работает кран Маевского, как устанавливается
В конструкции ручного воздухоотводчика (крана Маевского) можно выделить винт-иглу, запирающую тонкое отверстие в корпусе. Воздух стравливается на боковое отверстие, что удобно, так как его можно развернуть в нужном направлении и подставить емкость для сбора жидкости.
Корпус имеет стандартный диаметры с резьбой ½ дюйма или ¾ дюйма, поэтому вкручивается в любой штатный фитинг системы, в пробки радиаторов.
- Подобрать кран Маевского лучше с ручкой, чтобы не пользоваться отверткой или ключем для выкручивания. Но если есть маленькие дети, то ручки должны быть сняты, для предотвращения травмирования ребенка горячей жидкостью.
Кран Маевского обязательно устанавливается в верхних углах всех без исключения радиаторов, а также в высоких точках системы, в П образных переходах. Но для лучшего результата в местах возвышений нужно дополнительно установить воздушный отстойник, где бы воздух мог скапливаться. Просто установить тройник и вкрутить в верхний отвод воздухоотводчик не всегда эффективно.
Автоматические отводчики воздуха
Рассмотрим типичную конструкцию автоматического воздухоотводчика. В корпусе находится поплавок, который связан рычагом с игольчатым клапаном. В верхней крышке находится воздухоотводное отверстие, которое запирается этим клапаном.
Все устройство располагается строго вертикально, внизу имеется штуцер с подпружининным клапаном. Поэтому корпус можно снять для разборки и очистки с заполненной системы под давлением в любой момент, — при выкручивании корпуса клапан перекроет отверстие.
Кран маевского для чугунных радиаторов: установка и эксплуатация
Иногда во время отопительного сезона можно заметить, что ранее горячий по всей поверхности радиатор, прогревается не полностью. Его часть, расположенная вдали от входа в него теплоносителя остается холодной.
Причиной такой ситуации обычно становится скопление воздуха, появившегося в данной части радиатора. Он становится препятствием для заполнения горячей водой всего внутреннего пространства радиатора.
Если не удалить скопившийся воздух, то данная ситуация будет только ухудшаться. Чтобы иметь возможность восстановить нормальную работоспособность батареи на ней устанавливается специальное устройство — кран Маевского. Он предназначен для удаления воздушных пробок. Устанавливают кран в верхней точке батареи.
Для стравливания скопившегося воздуха необходимо приоткрыть вентиль крана на пол-оборота. При этом действии запорный конусный клапан ослабится, дав возможность скопившемуся в радиаторе воздуху выйти наружу. Освободившееся от него место займет теплоноситель, следовательно, батарея прогреется полностью.
Кран Маевского для чугунных радиаторов: виды и принцип действия
Производители разработали три вида устройств для отвода скопившегося в радиаторах воздуха.
У каждого из них своя конструкция и принцип действия.
Потребители могут сделать выбор между следующими устройствами:
- Ручной кран Маевского. Данное приспособление имеет простейшую конструкцию, поэтому в его использовании нет никаких сложностей. Для освобождения радиатора от скопления воздуха кран открывается четырехгранным ключом или же обычной отверткой. После выхода воздуха кран закрывается обратным поворотом.
- Автоматический кран. Установив на радиаторе это устройство, вручную управлять им нет необходимости. Все необходимые действия оно выполняет автоматически, без вмешательства человека. Конструкция автоматического крана Маевского не предусматривает наличия игольчатого клапана, имеющегося в ручном варианте. Его заменил пластиковый поплавок, перемещающийся внутри крана при появлении воздуха в системе. С его помощью затворный клапан может открываться и закрываться. Однако разработчики предусмотрели возможность управления и без автоматики. Проходное отверстие иногда засоряется, тогда возможно выпустить воздух в ручном режиме, одновременно избавившись от засора.
- Кран Маевского, снабженный встроенным предохранителем. Работа данной модели крана имеет отличие от обычного удаления воздуха в предыдущих вариантах устройств. Предохранительный клапан, встроенный в кран, умеет контролировать величину давления теплоносителя, циркулирующего в системе. При повышении давления выше предельного (его значение составляет 15 атмосфер), клапан срабатывает, начиная принудительно стравливать теплоноситель из отопительной системы. В случае возникновения внезапных гидроударов, это устройство предупреждает возможные их последствия в виде повреждения элементов системы отопления.
Установка крана Маевского, снабженного встроенным предохранительным клапаном, особенно актуально в отопительных системах, где использованы полипропиленовые и металлопластиковые трубы, поскольку для них давление выше нормы может создать аварийную ситуацию.
Поскольку производители выпускают краны Маевского, имеющие различные диаметры внешней резьбы, то есть возможность подобрать подходящий для конкретного радиатора. Наиболее распространены модели, снабженные наружной резьбой ¾ дюйма (Ду20) и ½ дюйма (Ду15), однако можно найти варианты 3/8 и 1 дюйм.
Технология установки крана Маевского на радиатор из чугуна
Установка любой модели крана Маевского начинается с освобождения системы от теплоносителя. После того, как вся вода из системы слита, работа производится в следующем порядке:
- Необходимо выкрутить заглушку, находящуюся в верхней части батарейной секции.
- Установить вместо нее кран. Вкручивая модель, необходимо позаботиться о герметизации отверстия. Для этой цели в комплекте устройства имеется резиновая прокладка, предназначенная для обеспечения герметичности установки. Чтобы усилить герметизацию, на резьбу крана накручивают льняные волокна, пропитанные маслом, или ФУМ-ленту.
Важно: для установки в радиаторах, изготовленных из чугуна, рекомендуется использовать кран Маевского, изготовленный из латуни. Данный материал имеет повышенную прочность.
При необходимости установки крана Маевского на старую чугунную батарею, у которой верхняя заглушка закреплена наглухо, то есть, не выкручивается, необходимо подготовить место для установки устройства. Для этого в чугунной заглушке нужно просверлить отверстие. Его диаметр должен быть чуть меньше, чем у резьбы крана.
Затем с помощью метчика в отверстии нарезается резьба, соответствующая резьбе крана. Проведя проверку соответствия резьбы, можно установить кран на место. Не следует забывать об обязательной герметизации места вкручивания устройства.
Бывает, что возникает необходимость замены крана Маевского. Для снятия старого устройства необходимо использовать два разводных ключа. Одним из них выкручивается кран, а второй в это время должен придерживать заглушку на радиаторе. Это необходимо, чтобы в момент выкручивания крана заглушка не ослабла, нарушив герметичность батареи.
Эксплуатация и замена крана Маевского
Воздухоотводящий кран монтируется в верхней части секции радиатора, находящейся со стороны, расположенной напротив входа теплоносителя. Именно здесь собирается воздух.
При выборе места установки в домах, имеющих собственную систему отопления, необходимо учесть ее особенности. Когда отопительная система вертикальная, то достаточно установить краны Маевского на радиаторах, расположенных на верхних этажах дома.
Наличие горизонтальной системы отопления обязывает произвести монтаж кранов на всех радиаторах без исключения. Если в помещениях установлены радиаторы напольные, то кран Маевского монтируется в верхней их части. Регулировочный винт должен быть направлен вверх.
Важно знать, как правильно пользоваться устройством для стравливания воздуха. Перед работой нужно запасти сухую ветошь и емкость, подходящую для размещения ее под батареей. Затем повернуть запорный винт на пол-оборота.
После этого действия будет слышно, как из системы выходит скопившийся воздух. После его полного выхода из крана начнет вытекать вода. Когда она будет течь непрерывной струей, можно плотно закрутить запорный винт.
Иногда можно обнаружить, что отверстие у крана засорилось. Проблему можно легко исправить, прочистив его обычной иголкой. При неиспользовании крана долгое время, на винте для регулировки может образоваться коррозия, поэтому его вращение будет затруднено.
Возникшая проблема решается нанесением на резьбу спрея-смазки WD-40. Спустя некоторое время винт можно будет легко открутить. Для предотвращения подобной ситуации следует после отопительного сезона смазать все регулировочные винты силиконовой смазкой.
Нет сомнений, что монтаж кранов Маевского чрезвычайно необходим для полноценной работы системы отопления. Пробки из воздуха, образующиеся в системе, создают участки, на которых часть радиаторов остаются холодными, а часть может быть перегрета. Стоимость устройства для удаления воздуха не слишком высока, а своевременный уход за ним позволит им прослужить долгое время.
Посмотрите, как работает кран Маевского для чугунных радиаторов на видео:
принцип работы, виды и правильный монтаж
Часто система отопления выходит из строя из-за накопления воздуха. Созданные стопоры предотвращают движение теплоносителя по контуру. Это снижает эффективность всей системы отопления. Для устранения подобных проблем был создан кран Маевского, принцип работы которого — отвод воздушных масс. Это устройство устанавливается в верхней части батарей и управляется как автоматически, так и вручную.
Это устройство представлено множеством способов, которые отличаются по назначению и конструкции от
.Содержание статьи
- 1 Кран Маевского: принцип действия и устройство
- 2. Виды крана Маева: фото разных моделей
- 3. На что следует обращать внимание при выборе устройства?
- 4 Как правильно выполнить монтаж крана Маевского?
- 4.1 Установка автоматического дефлектора: принцип действия
- 5 Инструкция по эксплуатации
- 6 Видео: кран Маевского вкрученный в радиатор отопления
Кран Маевского: принцип работы и устройство
Воздушные пробки возникают в следующих случаях ситуации:
- при установке новой системы отопления; №
- при сливе воды из водопровода и выполнении ремонтных работ;
- при установке радиаторов;
- при наличии коррозионных процессов;
- когда петля протекает.
Синий цвет на схеме указывает на «воздушный удар»
Автоматический кран Маевского изготовлен из латунного материала, который отличается устойчивостью к ржавчине. Устройство состоит из корпуса с игольчатым клапаном конусного типа. Клапан управляется стопорным винтом, который устанавливается снаружи. В закрытом состоянии такой клапан не пропускает охлаждающую жидкость. Вращение винта помогает освободить скопившийся воздух.
На схеме показана внутренняя структура продукта
. Все устройства характеризуются сечением внешней резьбы, что позволяет выбрать размерный вариант. Для регулировки этих устройств используйте отвертку или гаечный ключ. Такие изделия чаще всего производят из латуни, поскольку такой материал отличается устойчивостью к проявлениям агрессивной среды.
Все детали конструкции в разрезе
Воздухозаборник может иметь разную конфигурацию, но принцип работы крана Маевского во многих моделях схож.Краны подбираются по диаметру и крепятся в батареях аккумуляторов. В установке горизонтального типа такие насадки крепятся к каждой батарее.
Устройство дефлектора на полотенцесушителе
Полезный совет! Установка кранов Маевского на радиаторы отопления обязательна, если в конструкции имеются детали ниже места подключения устройства.Типы крана Маевского: фото разных моделей
Воздухоотводчик бывает нескольких типов: кран
- ручного типа Маевского — простое устройство.При обнаружении неравномерного нагрева устройство открывается специальным ключом. Затем, после того, как воздушные пробки вынуты, кран поворачивают назад;
Ручная модель
- для автоматического устройства не предусматривает ручного управления. Подобные изделия изготавливаются из латуни и имеют цилиндрическую форму. При этом в изделии нет игольчатого клапана, вместо которого используется поплавок из пластика. Механизм, образующий воздушную пробку, начинает двигаться и влияет на открытие устройства;
Устройства типа «автомат» идеально подходят для дачных домов
- Принцип работы крана Маевского со встроенным предохранительным механизмом отличается от обычного воздухоотделителя.Клапан сброса давления регулирует напор. Если показатель превышает допустимые параметры, срабатывает клапан и принудительно выпускает охлаждающую жидкость. Это позволяет избежать возникновения гидроударов в конструкции. Этот вариант отлично подходит для металлопластиковых или полипропиленовых трубопроводов.
Устройство может использоваться в сложных современных
конструкциях. На что следует обращать внимание при выборе устройства?
Перед тем, как разместить кран Маевского, обратите внимание на определенные параметры радиатора. Для схем централизованного типа отопления целесообразно использовать устройства ручного типа, позволяющие откачивать воздух по мере необходимости. Автоматические краны лучше всего устанавливать при наличии автономной системы отопления.
Ручное устройство отличается упрощенным устройством
В централизованных системах охлаждающая жидкость сильно загрязнена, что будет влиять на постоянное засорение сквозных отверстий в автоматических конструкциях. Автоматику лучше устанавливать в труднодоступных местах, но при этом важно следить за чистотой теплоносителя.Если механизм установлен на батарее, которая стоит в нише в стене, регулировка будет затруднена из-за недоступности регулировочного винта. В этом случае можно применить специальный ключ, который размещается в одной плоскости с аккумулятором.
Многие системы отопления до сих пор создаются на чугунных батареях. В этом случае можно использовать ручную модель крана Маевского для чугунных радиаторов или автоматов из латуни.
Для настройки такого оборудования используется специальный ключ
.Как выполнить правильный монтаж крана Маевского?
Установить кран Маевского не так-то просто, если у вас нет специальных знаний. Важно, чтобы прокладка для установки такого устройства была силиконовой или резиновой. Устанавливая такое устройство, следите за тем, чтобы клапан был такого же размера, как и входной.
Монтаж крана при установке полотенцесушителя
Устройство крепится к радиатору в верхних секциях, отверстие для горячей воды расположено на противоположной стороне.Установка включает в себя следующие этапы:- перед эксплуатацией систему необходимо очистить от воды;
- в новейших аккумуляторах предусмотрены слоты для кранов. Если есть заглушки, то на их место следует установить задвижку так, чтобы отверстие было повернуто от стены и имело наклон вниз.
Правильная установка влияет на качество всей установки
. Когда воздуховод прикреплен к батарее «beaus», в колпачке делается прорезь, которая ввинчивается в нее.Затем соедините основной блок с ключом от крана Маевского.
Как пользоваться клапаном Маевского? Фото и принцип работы
Клапан Маевского предназначен для спуска воздуха из трубопроводной системы, что улучшает циркуляцию горячей воды в системе отопления. Это устройство в народе еще называют краном Маевского, и по нормативным требованиям ГОСТа это игольчатый клапан радиатора.
Из истории крана Маевского
Еще недавно эти типы воздухорадиаторов не использовались.Вместо этого они использовали краны обычной конструкции. Это привело к неконтролируемому отбору пробы технической воды из системы отопления, что потребовало разработки новых устройств, которые позволили бы значительно уменьшить поток воды. Это устройство и служило вентилем Маевского.
Причины возникновения воздушных пробок
Появление воздушных пробок приводит к тому, что радиаторы ухудшаются, что, в свою очередь, приводит к некомфортным условиям проживания. Это возможно при:
- установке новой системы отопления;
- отвод воды из трубопроводов и ремонтные работы;
- установка радиаторов отопления;
- Коррозия металла трубы;
- разгерметизация контура.
Необходимость использования крана Маевского
Как уже отмечалось выше, данное устройство решает одну из основных проблем системы отопления — отвод воздуха.
Кроме того, с образованием воздуха в этой системе происходят реакции гидролиза воды с внутренними стенками из металла, что особенно характерно для алюминиевых аккумуляторов, которые изготавливаются без антикоррозийной обработки. В этом случае выделяется водород. Использование крана Маевского позволяет снять эту проблему.
Разновидности клапана (крана) Majewski
Различают 3 основных типа данного устройства.
Вот они:
- Самый простой кран Маевского — ручного типа. Для открытия / закрытия используется специальный ключ.
- Автоматический клапан Маевского представляет собой цилиндр из латуни, хотя в последние годы производители начали выпускать изделия из хромистой стали, которые имеют более низкую цену, но и меньший срок службы, поэтому следует выбирать устройство из нержавеющей стали. или латунь.По национальному стандарту это устройство нельзя считать краном Маевского, так как в нем нет игольчатого клапана, вместо которого используется пластиковый поплавок. Тем не менее, его относят к таковому, поскольку по своей функции он соответствует крану Маевского. Когда образуются пузырьки воздуха, механизм приходит в движение и тем самым заставляет устройство открываться.
- Клапан Маевского со встроенным предохранителем -Последнее устройство необходимо для регулирования давления. При превышении заданных параметров открывается кран и сливается охлаждающая жидкость, что позволяет избежать гидроудара.В основном используется для полипропиленовых и металлопластиковых труб.
Принцип работы
В систему отопления необходимо постоянно подавать теплоноситель, которым в данном случае является вода. Вместе с ним проходит небольшая порция воздуха. В местах, где скорость воды низкая и такое же давление, воздух может скапливаться в трубопроводе и образовывать пузырьки.
Когда скопление воздуха достигает критического объема, возникают воздушные пробки. Принцип действия клапана Маевского заключается в том, что воздух из радиатора выпускается с помощью специальных инструментов и приспособлений, в результате чего устраняется воздушная пробка и система отопления начинает нормально работать.
Удаление воздуха из системы отопления
Перед тем, как приступить к работе с вентилем Маевского, необходимо удалить все предметы, которые могут мешать работе, и которые могут быть повреждены протекающей из системы отопления водой. Под клапаном подставьте любые сосуды (ведра, кувшины, тазы и т. Д.), Чтобы вода не пролилась на пол и стены. Затем поверните его против часовой стрелки с помощью разводного ключа или отвертки. Вращение прекращается, как только воздух перестает выходить из радиатора, о чем можно судить по появлению шипящего звука.Это принцип работы клапана Маевского.
После появления шипения клапан должен дождаться ровной струи и сразу перекрыть проем обратным ходом, так как может пойти горячая вода.
Применение крана Маевского в отдельных помещениях
Во многих квартирах и домах есть санузел, в котором во многих случаях предусмотрен вентиль Маевского для полотенцесушителя. Им оснащены в связи с тем, что полотенце, как и радиатор, может летать по воздуху.При этом этот клапан располагается строго вертикально с помощью специального тройника, что позволит установить ось устройства в горизонтальное положение.
Вертикальная система отопления, применяемая в многоэтажных домах, предусматривает наличие на верхнем этаже вентилей Маевского, что позволяет отводить воздух из системы отопления не отдельной квартиры, а всего стояка.
В одноэтажных домах в основном распределяется горизонтальная система отопления, поэтому кран Маевского лучше ставить сверху каждого радиатора.
Как пользоваться клапаном Маевского
Перед тем, как начать спуск воздуха, желательно отключить насос, пропускающий теплоноситель по системе, чтобы воздух скапливался вверху радиатора, чтобы облегчить его спуск.
Воздуховыпускное отверстие должно быть расположено при установке крана Маевского вниз, так как разместить кран
Десять шагов к более безопасной эксплуатации крана
довольно сложно. Дэйв Ремтер, менеджер по работе с клиентами, и Марк Штайнхофер, доктор философии.Д., ЧСТ, менеджер по работе с клиентами
Группа управления безопасностью
Это случилось снова в сентябре. 25-летний мужчина, работающий в компании по установке беспроводных вышек, залез за штурвал небольшого крана в Индианаполисе. Его задачей было переместить генератор на 5 000 фунтов. Коллеги сообщили, что этот человек чувствовал, что кран способен без проблем поднимать груз, поэтому он не стал тратить пару дополнительных минут на установку аутригеров.
Когда генератор подошел, оператор понял, что кран стал неустойчивым.Он быстро двинулся, чтобы опустить груз обратно на землю, но кран начал опрокидываться. Человек бросился прочь от управления, но не успел уйти достаточно далеко, как кран и груз опрокинулись, мгновенно раздавив и убив его.
Сценарий слишком знаком профессионалам в области безопасности, поскольку краны — одни из самых непонятых рабочих лошадок на стройплощадках. Почти каждый, кто работает в строительстве, восхищается кранами и их способностью поднимать и перемещать массивные грузы с максимальной точностью.Но слишком часто рабочие не относятся к кранам с должным уважением.
Когда мы думаем об авариях с краном, мы склонны вспоминать драматические инциденты, которые произошли с огромными кранами. Тем не менее, с этим гигантским оборудованием обычно работают профессионалы, хорошо осведомленные об опасности. Описанная ранее авария произошла с одним из тех небольших автомобильных кранов, которые используются самыми разными подрядчиками в еще более широком диапазоне настроек. И хотя вы можете подумать, что груз в 5 000 фунтов менее опасен, чем груз в 50 000 фунтов, будьте уверены, что он может убить вас так же быстро и эффективно.
Несчастные случаи с краном, как правило, очень дорого обходятся в виде потери оборудования, материального ущерба и травм рабочих. Прямые затраты, связанные с ущербом, травмами и штрафами OSHA, как правило, очень малы по сравнению с косвенными затратами, связанными с судебными исками от семей жертв и владельцев поврежденного имущества. И в большинстве случаев эти несчастные случаи являются результатом неполного понимания того, как работают краны, игнорирования физики, связанной с их работой, или просто невыполнения основных шагов по защите рабочих.
Много лет назад правила техники безопасности при работе с краном были разбросаны повсюду. Но в ноябре 2010 года OSHA выпустила новый стандарт, который собрал стандарты безопасности в единый документ. Наряду с этим новым стандартом является процесс сертификации, который будет полностью внедрен в 2017 году. Он требует от крановщиков и тех, кто работает с кранами (например, людей, подающих сигналы), пройти письменный тест и практический тест своих навыков.
Хотя вам не нужно быть инженером-механиком для безопасной эксплуатации кранов, следующие основные шаги помогут вам избежать проблем с безопасностью.
1. Имейте сертифицированного оператора. Несмотря на то, что сертификация оператора не потребуется в течение пары лет, заботящиеся о безопасности подрядчики и владельцы будут разумно использовать идентичные стандарты на своих рабочих площадках немедленно. Ведь кран в руках неквалифицированного оператора может стать смертельным оружием. Монтажники также должны быть должным образом обучены настройке крана на конкретную нагрузку и обстоятельства.
2. Осмотрите, осмотрите и осмотрите. Проверка того, что кран прошел ежегодный осмотр, — это только начало.Важно ежедневно проверять рабочие функции, чтобы убедиться, что все работает должным образом, и что в опорных элементах нет дефектов или трещин. Краны прошлого поколения были сделаны из сплавов, которые могли выдерживать перегрузки и другие виды неправильного обращения. В современных кранах используются материалы, менее устойчивые к неправильному обращению. Опытные операторы часто с удивлением обнаруживают, что уловки, которые они использовали для вывода кранов за допустимые пределы в прошлом, могут легко создать очень опасные ситуации с новыми кранами.
Мостовые краны, используемые в тяжелой промышленности, такой как производство стали, требуют столь же тщательного осмотра. Многие из этих кранов десятилетиями работают в экстремальных условиях, например в плавильных цехах. Это постоянное воздействие сильного тепла и перепадов температуры может привести к тому, что балка и другие элементы конструкции станут хрупкими и потеряют прочность или даже сломаются.
3. Знайте, что ниже. Самый мощный и тщательно смонтированный кран настолько прочен и устойчив, насколько прочна поверхность, на которой он стоит.Вам необходимо знать классификацию грунта или другого материала под краном и соответствующим образом отрегулировать настройку и пределы нагрузки. Хотя многие краны оснащены выносными опорами, их выдвижение не обязательно означает, что вы создали устойчивую поверхность. Аутригеры смещают вес подъемника так же, как снегоступы распределяют ваш вес, чтобы вы не провалились в снег. Подушка и поплавок на конце выносной опоры несут большую силу сжатия, когда кран находится под нагрузкой.Слишком большое усилие может привести к тому, что они пробьют землю, и весь кран опрокинется.
Важно знать вес груза и то, как на него влияют условия вашей рабочей площадки. Диаграмма грузоподъемности крана может помочь вам определить, будет ли ваш подъемник безопасным. Допустимая нагрузка будет зависеть от того, используются ли шины или опоры, а также другие факторы. Например, асфальт может показаться устойчивым покрытием, но в теплый день он может стать очень гибким. Даже бетон может не обеспечить достаточной прочности, если под ним есть пустота.
Мы помним ситуацию, когда на верхнем этаже гаража поставили автокран. Пол был достаточно прочным, чтобы выдержать вес крана, когда он сидел на своих шинах, но как только выносные опоры были развернуты и подъемник начал работу, сила сжатия, протекающая через одну из выносных опор, заставила его пробить пол. Кран наклонился, и, поскольку пол ослаб под дополнительным сжатием, он провалился на следующий этаж, вызвав обширный (и дорогостоящий) ущерб.
Одним из способов повышения безопасности крана является установка опор под выносные опоры.Однако вы должны убедиться, что опора способна выдерживать нагрузку с учетом материалов и условий, находящихся под ней, без сбоев и трещин. Простого размещения одного-двух листов фанеры под каждую поплавок обычно недостаточно.
4. План качелей. Противовес и стрела перемещаются по определенной дуге, которая называется радиусом поворота. Важно обеспечить, чтобы территория в этом радиусе была заблокирована, и установить зону контроля для тех, кто имеет право работать в непосредственной близости.Также каждый день проверяйте зону, чтобы убедиться, что стрела не может удариться об предметы, например, линии электропередач. Если такие препятствия существуют, убедитесь, что оператор и другие рабочие осведомлены о плане их предотвращения.
5. Правильно используйте краны. Краны предназначены для вертикального подъема. Это не мешает некоторым экипажам пытаться использовать их для боковой погрузки или других ненадлежащих действий. Использование крана для перетаскивания чего-либо по земле или из-под препятствия создает чрезмерную нагрузку на стрелу, поворотную платформу и все элементы конструкции.Это могло потенциально ослабить ключевые компоненты и привести к их отказу. Если кто-то на объекте неправильно использовал кран, обязательно внимательно осмотрите его, чтобы убедиться, что его целостность не нарушена.
6. Оставайтесь на связи. Независимо от того, используете ли вы радио, звуковые сигналы или ручные сигналы, между оператором и другими работниками должна быть четкая связь. Это особенно важно, когда кран выполняет подъем, при котором оператор не может видеть груз, например, когда оборудование для обработки воздуха доставляется через отверстие на другой стороне конструкции.Не думайте, что все знают, как будут передаваться инструкции. Следуйте конкретным рекомендациям OSHA и убедитесь, что все на сайте точно знают, что означает каждый сигнал.
7. Обратите внимание. Мы видели множество сайтов, на которых операторы разговаривают по мобильным телефонам, перемещая кран, дремая между подъемниками или отвлекаясь другими способами, которые могут создать опасность для своих коллег. Каждый, кто связан с краном, должен сохранять бдительность и сосредоточиться на выполняемой работе, особенно на критических или сложных подъемах.
8. Избегайте использования корзин для людей. Иногда кажется, что самый простой способ разместить сотрудников там, где они нужны, — это поднять корзину для людей на рабочее место. Однако такой подход создает опасности, которые необходимо проверить и устранить до начала работы, например, обеспечить надлежащую защиту от падения, проверить вместимость корзины и проверить правильность ее крепления. Кроме того, безопасность сотрудников в корзине полностью зависит от навыков оператора, и простая ошибка может иметь трагические последствия.Прежде чем использовать корзину для людей, подумайте, может ли подъемник с шарнирно-сочлененной стрелой или ножничный подъемник стать более безопасной альтернативой.
9. Не используйте краны для хранения. В областях, где безопасность объекта вызывает беспокойство, нет ничего необычного в том, что рабочие заканчивают рабочий день, прикрепляя компрессор или подобное оборудование к крану и подвешивая его на хранение. Это обычная практика, но очень рискованная. Помимо опасности того, что кто-то может пройти под ним, сильный ветер может вызвать раскачивание груза — возможно, вплоть до опрокидывания крана.Но еще лучшая причина не делать этого заключается в том, что большинство современных кранов имеют гидравлический привод. Небольшая утечка в любом месте системы в конечном итоге снизит гидравлическое давление до точки, в которой стрела упадет, и подвешенный груз упадет на то, что находится под ней — возможно, на более дорогое оборудование.
10. Начните с плана. Каждый подъемник отличается от другого, поэтому важно учитывать допустимую нагрузку, целостность оборудования, возможное влияние ветра и другие факторы.Оператор, монтажники и другие работники, связанные с подъемником, должны участвовать в этом процессе планирования.
В конце концов, стандарты, требующие маркировки грузов, пределов грузоподъемности, устойчивости грунта и подобных факторов, были приняты, потому что инциденты, травмы и несчастные случаи продемонстрировали необходимость в них. Следование этим правилам и обеспечение того, чтобы ваши операторы и другие работники имели надлежащее образование, подготовку и опыт, защитят всех участников.
4 Беспилотные летательные аппараты: возможности и потенциал | Автономные транспортные средства поддержки военно-морских операций
для координации поддержки со стороны армейских систем БПЛА, таких как Hunter и Shadow 200, как это было успешно сделано во время операции «Иракская свобода».
На нижнем уровне тактического подразделения (батальон, рота или взвод) тактические БПЛА корпуса морской пехоты должны быть удовлетворены переносной системой БПЛА Dragon Eye. Dragon Eye использовался в ограниченных количествах во время недавней атаки на Багдад, с разумными результатами для системы, которая все еще находится в стадии разработки.
Военно-морской флот и корпус морской пехоты. Взгляды на БПЛА. Военно-морской флот и Корпус морской пехоты расходятся во взглядах на БПЛА по вопросу о тактических БЛА. В ответ на более раннее требование военно-морских служб был разработан Fire Scout VTUAV, который в настоящее время завершает приемочные испытания.Хотя характеристики Fire Scout превышают первоначальные общие требования, Корпус морской пехоты теперь считает, что система не отвечает потребностям его будущего видения глубокого проникновения, тактики маневрирования корабля к цели, которая будет опираться на высокоскоростной V -22 «Скопа» тентованный десантный транспорт. Поэтому Корпус морской пехоты рассматривает разработку поворотного винта Eagle Eye береговой охраны США, а также другие системы в качестве потенциальных кандидатов на сочетание возможностей вертикального взлета и посадки (VTOL) и высокой крейсерской скорости.Хотя Eagle Eye несколько медленнее, чем V-22 Osprey, тем не менее он значительно быстрее Fire Scout.
Fire Scout и Eagle Eye предлагают одинаковую выносливость и аналогичные датчики, и каждый из них ограничен дальностью связи в пределах прямой видимости. Следовательно, помимо скорости, основное различие между двумя VTUAV заключается в готовности к производству. Fire Scout — это полностью разработанная система, готовая к производству; единицы могут быть в парке в течение 20 месяцев после разрешения на производство.Eagle Eye, с другой стороны, является развивающейся системой, и график береговой охраны показывает, что система выйдет на начальную работоспособность в конце 2007 года.
Текущий корпус морской пехоты размышляет о том, что представляет собой подходящий тактический БПЛА с вертикальным взлетом и посадкой, указывает на систему, более близкую по скорости к V-22 Osprey, с дальностью действия до 200 морских миль. Эти более высокие характеристики необходимы для облегчения операций наблюдения и досмотра перед V-22 Osprey, а также для управления БПЛА с Osprey.Такое требование потребовало бы наличия летательного аппарата вертикального взлета и посадки большего размера, чем нынешний Eagle Eye, который, вероятно, оснащен SATCOM, а также датчиками, отличными от EO / IR, и, возможно, с оружием. Следовательно, если он будет выбран корпусом морской пехоты, беспилотный летательный аппарат типа вертикального взлета и посадки с наклонным ротором будет реалистично рассматриваться как первый из линейки высокоскоростных беспилотных вертолетов, вероятно, использующих технологию наклонного винта или наклонного крыла. На сегодняшний день эта возникающая потребность в БПЛА с вертикальным взлетом и посадкой морской пехоты еще не определена с какой-либо точностью, включая проведение необходимого подробного анализа альтернатив.
Военно-морской флот, со своей стороны, чувствителен к потребностям морской пехоты и действительно предварительно указал, что через несколько лет он может пожелать пересмотреть требования к тактическому БЛА морского базирования вместе с корпусом морской пехоты. Кроме того, обе службы согласны с тем, что с точки зрения доступности и эксплуатационной гибкости единая система тактического БПЛА, подходящая для кораблей и берегов, удовлетворяющая потребности как ВМФ, так и Корпуса морской пехоты, является правильным путем на будущее.
14 Практические советы по обслуживанию и эксплуатации грузового крана на корабле
Палубное оборудование и системы судов постоянно подвергаются воздействию суровых погодных условий и агрессивных сред.Такое оборудование, как грузовые краны и связанное с ними вспомогательное оборудование, важно для работы коммерческих судов, и любая проблема с ними может привести к длительной остановке в порту, повреждению имущества или даже гибели людей.
Палубный кран, необходимый механизм на палубе судна, относится не только к ведомости штурмана. Судовой морской инженер должен убедиться, что все гидравлические и электронные компоненты крана работают эффективно и согласованно. Техническое обслуживание и бесперебойная работа судового грузового крана требует совместной работы моряков на борту судна.
Палубный грузовой кран в основном состоит из следующих секций и оборудования:
Базовая конструкция крана: Базовая конструкция крана представляет собой особо усиленную конструкцию, на которой монтируется постамент крана.
Фиксированная опора: Эта конструкция равномерно распределяет нагрузки на фундаментную конструкцию, а также включает в себя подвижные револьверные головки через соединение с поворотным кольцом, чтобы обеспечить вращательное движение крана
Подвижная револьверная головка: Подвижная револьверная головка — это место, где расположена кабина оператора, и к ней присоединена стрела крана.В зависимости от марки и конструкции башня может поворачиваться на 360 градусов к центру вращения.
Дополнительная литература: 12 Важные проверки палубного подъемного оборудования на судах
Удлинитель: Удлинитель — это то, что несет нагрузку. Рычаг может перемещаться гидравлически в четырех направлениях — вверх, вниз, назад и вперед. Подвижная башня выполняет вращательное движение крана для передачи груза.
Подъемник с тросом: Подъемник подвешивается на конце рабочего рычага с помощью стальных тросов, которые соединены с барабаном лебедки для подъема или опускания груза для перемещения.
Дополнительная литература: Общие сведения о смазке тросов на судах
Гидравлическое и электрическое оборудование: Гидравлическое и электрическое оборудование является неотъемлемой частью работы крана. Давление гидравлического масла приводит в движение стрелу и башню, а лебедки поднимают груз с помощью подъемника и троса. Небольшая утечка в гидравлической линии или проблема в электродвигателе лебедки может привести к остановке всей операции загрузки / разгрузки.
Дополнительная литература: Обработка грузов на кораблях — 10 советов, которые могут спасти вашу жизнь
Устройства безопасности: Нельзя сказать, что машина является законченной без установленных на ней устройств безопасности.Палубный грузовой кран снабжен устройством аварийной остановки, защитой от перегрузки, фильтром гидравлического масла и сигнализаторами уровня, тормозами и т.д. в качестве предохранительных устройств.
Осмотр и техническое обслуживание крана (включая базовую конструкцию) выполняются в соответствии с инструкциями производителя, а также включены в Систему планового технического обслуживания (PMS) судна.
Дополнительная литература : 20 вещей, которые должны быть включены в систему планового обслуживания
Чтобы эффективно управлять судовым краном и обслуживать его, моряк должен знать различные задачи и важные моменты, связанные с компонентами крана, как описано выше.
Некоторые важные советы по эффективной эксплуатации и техническому обслуживанию грузового крана на судах:
- На большинстве балкеров кран на палубе судна предназначен как для работы на крюке, так и для захвата. Для таких кранов можно иметь две разные безопасные рабочие нагрузки: одну для крюка и другую для работы грейфера. Убедитесь, что SWL четко отображается на удлинителе и он же упоминается в кабине оператора, чтобы избежать путаницы между двумя SWL.
Дополнительная литература: 11 шагов по повышению безопасности судов-навалочных судов
Изображение предоставлено: Сукхвиндер Сингх — кран с захватом.
- При перемещении крана с грузом, близким к его номинальной грузоподъемности, будьте терпеливы и предельно осторожны, особенно при использовании подъемных строп. Если срабатывает ограничитель номинальной грузоподъемности, стрела крана внезапно останавливается, вызывая раскачивание или подпрыгивание груза.
- В походном положении крюк подъемника закреплен в надежной фиксированной точке на палубе.При подъеме стрелы / удлинителя убедитесь, что он отцеплен и на удлинителе нет препятствий.
- Никогда не эксплуатируйте стрелу крана ниже ее нижнего предела с грузом на подъемнике, так как это может привести к поломке стрелы или соскальзыванию троса с барабана.
Дополнительная литература: Понимание работы по подъему тяжелых грузов и устойчивости судна
- Предусмотрены различные концевые выключатели для ограничения движения стрелового крана в максимальное положение. Большинство кранов снабжено ключом для обхода концевого выключателя стрелы.Оператор и старший помощник должны следить за тем, чтобы ключ никогда не оставался в кабине крана после завершения операции. Ключом следует пользоваться только под присмотром старшего офицера, а кран следует эксплуатировать с особой осторожностью.
- Всегда проверяйте базовую конструкцию судна перед эксплуатацией на предмет ослабления фундаментных болтов и трещин в конструкции. Когда кран работает с максимальной нагрузкой, фундаментная конструкция испытывает большие нагрузки.
- Базовая конструкция содержит вращающиеся части, включая шкивы, подшипники, поворотные кольца и т. Д.Их следует своевременно осматривать на предмет износа деталей. Все эти движущиеся части и оборудование необходимо правильно смазать соответствующей смазкой.
- Ранее сообщалось о сварке или других горячих работах, выполняемых судовым персоналом на конструкции крана или стрелы. Никогда не выполняйте никаких модификаций или сварочных работ на конструкции крана или стреле без консультации с производителем. Это крупногабаритное оборудование, способное выдерживать большие переменные нагрузки. Детали крана часто изготавливаются из высокопрочного материала, для чего требуются специальные сварочные и ремонтные процедуры.Если на стреле крана обнаружены какие-либо повреждения, необходимо сообщить об этом владельцу и производителю для получения рекомендаций по ремонту.
Дополнительная литература: 20 советов по безопасной газовой сварке и резке на кораблях
- При выполнении сварки таких частей крана, как стрела, детали, несущие тросы и т. Д., Рекомендуется отсоединить аккумулятор и выключить весь электронный модуль управления и любые другие электронные компоненты, имеющиеся в кране.
Дополнительная литература: Как установить электронные схемы на кораблях
- Самая частая поломка, связанная с краном, — это обрыв троса. Стальные тросы необходимо смазывать по всей длине, особенно в области шкивов, когда кран находится в походном положении. Старшие офицеры несут ответственность за то, чтобы все части троса регулярно проверялись и смазывались. Отсутствие смазки может увеличить скорость коррозии, что приведет к снижению эластичности, поломке пряди, поломке проволоки и т. Д.Вспомогательные детали для переноса троса, такие как шкив, барабан лебедки, необходимо смазать, чтобы исключить шероховатость поверхности и трение.
Дополнительная литература: Техническое обслуживание и проверка судовых тросов для повышения производительности
- Судовой персонал должен своевременно проверять состояние гидравлического масла. Наиболее частой причиной отказа оборудования палубного крана является грязное гидравлическое масло, приводящее к засорению фильтров. Нефть должна отправляться на берег для анализа через определенные промежутки времени, чтобы получить подробный анализ системы.
Дополнительная литература : Как проверить смазочное масло на борту корабля?
- Тормоза, являющиеся критически важным устройством безопасности для крана, должны регулярно проверяться путем проверки состояния футеровки на предмет ее толщины.Если предусмотрены дисковые тормоза, необходимо проверить зазор и добавить запись в файл PMS .
- На борту много раз замечалось, что крышки блока концевых выключателей или других электрических соединений все время остаются открытыми для облегчения проверки. Всегда закрывайте крышку, так как она имеет гидроизоляционное покрытие, которое предотвращает поломку переключателя в дождливую погоду.
- Утечки гидравлической системы очень распространены для всех типов кранов, будь то бортовой палубный грузовой кран или портальный кран в порту.Никогда не проверяйте утечки голыми руками. Даже из небольшого отверстия будет выходить гидравлическое масло под давлением, так как мелкий туман проникает и повреждает кожу, что может ухудшить человеческие глаза. Всегда останавливайте работу, сбрасывайте давление в линии, а затем начинайте ремонтные работы.
Дополнительная литература: 8 общих проблем в гидравлической системе общих клапанов на судах
Помимо вышеуказанного технического обслуживания и ухода за работой, важно соблюдать требования нагрузочных испытаний, которые проводятся каждые пять лет компетентным представителем классификационного общества.
Отказ от ответственности: Мнения авторов, выраженные в этой статье, не обязательно отражают точку зрения Marine Insight. Данные и диаграммы, если они используются в статье, были получены из доступной информации и не были подтверждены каким-либо официальным органом. Автор и компания «Марин Инсайт» не заявляют об их точности и не принимают на себя никакой ответственности за них. Взгляды представляют собой только мнения и не представляют собой каких-либо руководящих принципов или рекомендаций относительно какого-либо курса действий, которым должен следовать читатель.
Статья или изображения не могут быть воспроизведены, скопированы, переданы или использованы в любой форме без разрешения автора и Marine Insight.
li {float: left; width: 48%; min-width: 200px; list-style: none; margin: 0 3% 3% 0 ;; padding: 0; overflow: hidden;} # marin-grid-81401> li .last {margin-right: 0;} # marin-grid-81401> li.last + li {clear: both;}]]>Теги: кран
Принцип работы
- Ресурс исследования
- Исследовать
- Искусство и гуманитарные науки
- Бизнес
- Инженерная технология
- Иностранный язык
- История
- Математика
- Наука
- Социальная наука
Лучшие подкатегории
- Продвинутая математика
- Алгебра
- Базовая математика
- Исчисление
- Геометрия
- Линейная алгебра
- Предалгебра
- Предварительный расчет
- Статистика и вероятность
- Тригонометрия
- другое →
Лучшие подкатегории
- Астрономия
- Астрофизика
- Биология
- Химия
- Науки о Земле
- Наука об окружающей среде
- Здравоохранение
- Физика
- другое →
Лучшие подкатегории
- Антропология
- Закон
- Политология
- Психология
- Социология
- другое →
Лучшие подкатегории
- Бухгалтерский учет
- Экономика
- Финансы
- Менеджмент
- другое →
Лучшие подкатегории
- Аэрокосмическая техника
- Биоинженерия
- Химическая промышленность
- Гражданское строительство
- Компьютерные науки
- Электротехника
- Промышленное проектирование
- Машиностроение
- Веб-дизайн
- другое →
Лучшие подкатегории
- Архитектура
- Связь
- Английский
- Гендерные исследования
- Музыка
- Исполнительское искусство
- Философия
- Религиоведение
- Письмо
- другое →