Menu Close

Маяки гипсовые для штукатурки: Как установить маяки для штукатурки стен (фото, видео)

Как установить маяки для штукатурки стен (фото, видео)

Результатом выравнивания и оштукатуривания стен является получение максимально ровной поверхности. Для достижения такого результата опытные мастера советуют использовать простую, но эффективную технологию установки специальных «маячков».

Что такое «маяк»? В терминологии отделочных работ это слово означает — некую направляющую, задающую уровень, до которого нужно наносить штукатурный слой. Система маяков обеспечивает достижение строгого геометрического соответствия на всей рабочей поверхности.

Виды направляющих

Несколько десятков лет назад в качестве «маячковой» системы использовались всевозможные подручные средства – устанавливались деревянные рейки, натягивались веревки, приклеивались куски гипсокартона или фанеры и т.п. Эти самодельные приспособления практически ничего не стоили своему владельцу, однако качество отделочных работ заметно страдало – штукатурка наносилась неровно, и как результат, получались неровные стены.

Маяки для штукатурки стен встречаются в трех вариациях

  • Металлические. Современные производители учли потребность в максимально простой установке маячков и начали выпускать специальные металлические приспособления, которые представляют собой Л или Т-образный профиль из легких металлов. Они плотно прилегают к основе, на которую планируется нанесение штукатурного слоя.
  • Выполненные из штукатурки.
  • Гипсовые.

Металлические маяки: плюсы и минусы. Технология установки

Самой популярной «маячковой» системой является металлические направляющие. Преимущества их использования:

  1. Простота установки. Закрепить рейки из металла сможет даже новичок в строительном деле. Для этого не понадобится профессиональная подготовка или соответствующая квалификация. Использование таких маячков по силам каждому.
  2. Неоднократность использования. В отличие от деревянных брусков, направляющие из металла можно использовать не один раз. Они не подвержены короблению.
  3. Существенная экономия штукатурки. Оштукатуривание данным способом минимизирует расход материала, то есть благодаря направляющим существенно уменьшается толщина наносимого слоя штукатурной смеси.

Если уменьшить слой штукатурки на 1 см, то экономия составит около десяти литров раствора на 1 кв.м.

Металлические рейки имеют и свои недостатки:

  1. Их установка занимает некоторое время. Однако этот пункт можно считать серьезным минусом только тогда, когда штукатурить нужно большие площади. Для маленького объема работ этот недостаток не существенен.
  2. Если оставить металлические направляющие в стене, через некоторое время оцинкованный металл может проржаветь. Но и этот недостаток исправим – достаточно просто вынуть рейки после проведения работ по оштукатуриванию.

Правильно устанавливать металлические маяки нужно следующим образом:

  • Сначала делают разметку установки маяков. Для этого используют строительный уровень.
  • На участках стены с изменением высоты и поворотах направляющие можно разрезать на части. Если необходимо, их выгибают под нужный угол.
  • Металлические маяки крепят при помощи раствора алебастр (сухой гипс). Если необходима дополнительная фиксация, то их выставляют под саморезы/дюбеля толщиной 0,8 см, длиной 8 см.
  • Ширина шага размещения направляющих может меняться в зависимости от физических возможностей мастера-отделочника. Оптимальное расстояние между маяками составляет 1 метр. Профессионалы размещают рейки через каждые 2 метра.

Маяки из гипса и штукатурной смеси

Такие направляющие выставляются только после подготовки стен. То есть по периметру и середине рабочей поверхности заранее нужно в ряд набить гвозди. После того, как их шляпки будут выставлены по отвесу, на них наносится раствор гипса в виде небольших бугорков. Как только гипсовая/штукатурная масса подсохнет, излишки убираются до уровня шляпок гвоздей. Пространство вокруг них называют метками или марками. В отличие от штукатурных гипсовые маяки считаются наиболее прочными, они не сильно истираются правилом при выравнивании стен. Главный недостаток гипсовых маяков в том, что после оштукатуривания их придется вырубить.

«Штукатурный» метод предполагает использование системы «маячков» из раствора штукатурки. Технология их выставления идентична с гипсовыми. Как только бугорки из штукатурки подсыхают, к ним приставляют длинную деревянную рейку, строители называют ее правилом. В пространство, которое ограничено стеной и этой рейкой, бросками наносят раствор. Спустя некоторое время, как только раствор схватится, правило убирают. Заранее по поверхности нужно простучать молотком. После этого на стенке появляется полоса из раствора штукатурки – это и есть маяк.

Важно! Каждая штукатурная направляющая тщательно затирается.

На рабочей поверхности делают несколько таких маяков, в пространство между ними наносят слой штукатурки. Правило прикладывают к маякам и, двигаясь сверху вниз, срезают излишки слоя штукатурки. Далее всю поверхность заштукатуривают и затирают.

Чтобы правильно установить направляющие и в результате получить ровные и отштукатуренные стены, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Штукатурка по маякам должна производиться под постоянным контролем за количеством излишка раствора на марках, иначе штукатурка будет нанесена неровно.
  • Передвигать правило нужно аккуратно и плавно. Большое количество раствора штукатурки может погнуть инструмент.
  • Излишки смеси лучше убирать в заранее подготовленный ящик.
  • Если правило выполнено из дерева, то перед работами его нужно пропитать маслом олифы или покрыть влагостойкой краской, чтобы оно не деформировалось.
  • Штукатурка стены по маякам под силу только опытным мастерам, поэтому ее применение не очень распространено.
  • Маяки можно размещать как горизонтально, так и вертикально.

Выбор системы маяков для штукатурки напрямую зависит от подготовки и навыков мастера. Новичкам проще установить металлические рейки, более опытные строители используют гипсовые направляющие.

Как быстро установить маяки для штутатурки из гипса

Хочу сказать про преимущества гипсовых маяков над металлическими. Они легче выставляются, более качественные и не ржавеют. Мы можем вывести гипсовый маяк на ноль, а металлический маяк всегда дает минимальную толщину в несколько миллиметров. Плюс – это еще экономия материала.

Консистенция раствора должна быть приблизительно вот такой, чтоб он держался на шпателе, но не был слишком густым. Тогда работать будет удобно.

Представим, что это стена и здесь нет маяков. Допустим вот этот угол стены. Маяки нужно ставить так, чтоб здесь спокойно проходил шпатель, чтоб можно было работать.

Допустим, что мы сейчас по уровню выставим их. Делается это так. Отмечается сперва верхний саморез, но не выше самого правила. Потом правило поднимает и отмечаем нижний саморез. Ставим два самореза под правило, потому что между двумя точками, сами понимаете, могут быть неровности.

Это получается угловой маяк. То же самое делаем и слева на стене.

Так как у нас правило 2 метра, отмечаем от правых маяков до середины стены 1-1,5 метра. Разметили, поставили правило и тоже отметили.

Дальше. Нужно сверху засверлиться и выставить саморезы.

Я глобально не завязывал, повесил на шляпки саморезов для наглядности.

Полмиллиметра нужно не доходить до шнура. Если сделать саморез вплотную, то можно заметить, что он немножечко оттопыривает нитку. Потом следующий еще немножко и 10 саморез уже на сантиметр оттопырит. Нужно немножко нажать и проверить. Натяг есть небольшой, значит все, достаточно. Так же делаем сверху.

Уровень желательно смывать после каждого маяка, чтобы ничего не налипало и не мешалось. Это важно.

Дальше ставим в упор к шляпным саморезам правило и вот так спускаем вниз (до скрипа). По звуку слышно, что он уперся в саморез.

Потом все лишнее это снимается. Нужно будет аккуратненько снять уровень, чтобы он не содрал нам маяк. Это все очень быстро и схематично. На самом деле все делается аккуратно и точно. Получается идеальная плоскость с точностью до десятых миллиметра.

Вот маяк готов. На следующий день уже можно штукатурить стены. Он должен затвердеть и высохнуть.

Вот сейчас накидываем, делаем верхние части маяков. Сперва мы все низы проходим, выставляем маяки, чтоб лишний раз не скакать по туда-сюда. А потом все верхи отдельно уже проходим.

Чтобы правило не приставало к раствору, нужно его мочить.

Уровень идеальный.

Все права на видео принадлежат: Ремонт квартир в Астрахани Ремонт ванной комнаты

Гипсовые маяки. Требования и условия использования

Гипсовые маяки. Требования и условия использования

Гипсовые маяки для наблюдения за трещинами ранее были наиболее популярным инструментом контроля. В связи с распространением более эффективных средств мониторинга повреждений и деформаций строительных конструкций гипсовые маяки утратили былое значение и все реже применяются. Тем не менее, есть немало приверженцев их использования, а трещин, на которых они присутствуют, все еще достаточное количество, что бы желающие могли ознакомиться лично с данным приспособлением. Сегодня мы разберем основные требования и условия использования гипсовых маяков при наблюдениях за трещинами в строительных конструкциях зданий и сооружений и постараемся найти ответ на вопрос: «Пришло ли время запретить использование гипсовых маяков?»

Маяк из алебастра (гипса) на кирпичной стене. Штукатурка под маяком удаленаМаяки из цементно-песчаного раствора обычно устанавливаются со стороны улицы

Маяки обсуждаемого сегодня типа могут изготавливаться из строительного гипса (алебастра), из цементно-песчаного, либо любого другого строительного раствора, из различных сухих строительных смесей, либо из готовых гипсовых пластин. Несмотря на разнообразие материалов, объединяет их главное — механизм использования для наблюдений за трещинами в строительных конструкциях зданий. Сигналом для специалиста является так называемое «срабатывание» маяка — появление трещины в самом маяке. Именно по этой причине мы объединили под общим наиболее распространенным названием «гипсовые маяки» любые конструкции для наблюдения за трещинами, работающие по вышеуказанному принципу (за исключением стеклянных, которые работают по тому же принципу, но существенно отличаются материалом изготовления). Подавляющее большинство специалистов видели гипсовые маяки, установленные на конструкциях. Очень многие имеют опыт их «изготовления». Но когда речь заходит о их недостатках, ограничениях и принципах использования, далеко не каждый понимает особенности данного вида наблюдений и причины его вытеснения более совершенными инструментами. Давайте начнем изучение вопроса с методической литературы и рекомендаций по использованию гипсовых маяков.

Методическая литература

Литература, описывающая требования и методики использования гипсовых (алебастровых / цементных) маяков, относится к разным областям. Соответствующие описания есть в документах, предназначенных для:

Рекомендуется устанавливать не менее двух гипсовых маяков на одну трещину
  • служб эксплуатации зданий и сооружений различного назначения
  • специалистов по технадзору и контролю процессов строительства
  • экспертов и специалистов по техническому обследованию
  • специалистов, выполняющих геотехнический мониторинг и наблюдение за деформациями оснований, фундаментов зданий и сооружений
  • и др.

Мы сделали выборку из текстов этих источников и ниже размещаем цитаты только из некоторых документов, в наибольшей степени раскрывающих особенности маяков данного типа. Так получилось, что отобранные документы в основном предназначена для специалистов по техническому обследованию и мониторингу зданий и сооружений.

[toggles type=»style2″][toggle title=»Руководство по наблюдению за деформациями фундаментов зданий и сооружений

НИИОСП Госстроя СССР 1975 г.»]

Данное руководство является наиболее старым из приводимых источников. Следует отметить, что уже в 60-70 годы прошлого века гипсовые маяки были не единственным средством контроля трещин и в руководстве приводятся описания других устройств. В отношении гипсовых маяков в нем есть следующая информация:

8. НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ТРЕЩИНАМИ

8.1. При появлении трещин в несущих конструкциях зданий или сооружений следует организовать систематическое наблюдение за их развитием с тем, чтобы выяснить характер деформации конструкций и степень опасности ее для дальнейшей нормальной эксплуатации.

8.3. На каждой трещине устанавливают маяк, который при развитии трещины разрывается. Маяк устанавливают в месте наибольшего развития трещины.

Маяки простейшего вида показаны на рис. 68. Маяк представляет собой гипсовую или алебастровую плитку толщиной около 10 и шириной 50 — 80 мм. Плитка крепится к обоим краям трещины на стене, очищенной от штукатурки. Разрыв маяка свидетельствует о развитии трещины.

[/toggle] [toggle title=»Пособие по оценке физического износа жилых и общественных зданий

ЦМПИКС при МГСУ В.В. Мешечек, Е.П. Матвеев, М. 1999″]

Пособие достаточно полно раскрывает вопросы контроля трещин, дает практические указания, содержит формы и требования к оформляемой в процессе наблюдений документации. Но гипсовым маякам в нем отведено достаточно мало места:

Маяки изготавливаются из гипса, цемента и стекла. Маяки устанавливаются на каменной стене, очищенной от облицовочного слоя, не менее двух на каждой трещине …

Маяки ставятся на очищенную поверхность конструкции перпендикулярно трещине: цементные и алебастровые — не менее двух на трещину и на каждый метр по одному маяку, остальные — на каждые 3 метра по одному маяку, но не менее одного маяка на трещину.
На конструкции и в специальном журнале отмечается номер и дата установки маяка; в журнале, кроме того, записывается ширина раскрытия трещины и приводится схема установки маяков (рис. 3).
При разрыве цементного или алебастрового маяка, что свидетельствует о развитие трещины, ставятся новые маяки …

[/toggle] [toggle title=»Пособие по обследованию строительных конструкций зданий

АО «ЦНИИПромзданий» М. 2004 г.»]

Данное пособие предлагает еще более широкий выбор методов работы с трещинами в зданиях и четкие указания в отношении размеров гипсовых маяков:

5.3.10. Маяк представляет собой пластинку длиной 200-250 мм, шириной 40-50 мм, высотой 6-10 м, из гипса или цементно-песчаного раствора, наложенную поперек трещины, или две стеклянные или металлические пластинки, с закрепленным одним концом каждая по разные стороны трещины, или рычажную систему. Разрыв маяка или смещение пластинок по отношению друг к другу свидетельствуют о развитии деформаций.
Маяк устанавливают на основной материал стены, удалив предварительно с ее поверхности штукатурку. Рекомендуется размещать маяки также в предварительно вырубленных штрабах (особенно при их установке на горизонтальную или наклонную поверхность). В этом случае штрабы заполняются гипсовым или цементно-песчаным раствором.

[/toggle] [toggle title=»Рекомендации по обследованию и оценке технического состояния крупнопанельных и каменных зданий

ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко М. 1988″]

Ранее мы уже рассматривали данные рекомендации и приводили выдержки, касающиеся наблюдения за трещинами, швами и стыками. Документ не слишком подробно излагает методы работы с маяками, но содержат схемы, в том числе и по гипсовым маякам:

2.14. Наблюдения за развитием трещин в стенах во времени осуществляются с помощью гипсовых, стеклянных или пластинчатых маяков. Рекомендуемые размеры и схемы установки указанных маяков на трещинах показаны на рис. 8.

[/toggle][toggle title=»Техническое обследование строительных конструкций зданий и сооружений

Общероссийский общественный Фонд «ЦЕНТР КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА» Санкт-Петербургское отделение В.Т. Гроздов СПб. 1998″]

Это источник, наиболее подробно излагающий тему контроля трещин. Он содержит не только описание методов работы, но и некоторые сведения об особенностях использования маяков:

Первичный осмотр трещин, вызванных неравномерной осадкой фундамента и перепадом температуры, позволяет определить их происхождение и раскрытие, но не дает возможность выяснить, произошла или нет стабилизация деформации. Для получения представления о динамике развития трещин и их стабилизации на стены устанавливают маяки. На каждую трещину ставят не менее двух маяков; один — в месте максимального развития трещины, другой — в месте начала ее развития. Маяки чаще всего изготавливают из гипса (алебастра). На наружных поверхностях стен иногда делают цементные маяки. Маяки могут быть также стеклянными и металлическими.

Гипсовые (цементные) маяки устанавливают на очищенную от штукатурки поверхность стены. Маяки должны иметь уширения на концах (типа восьмерки) (рис. 1.3,а). Толщина гипсового маяка у трещины должна быть минимальной (6…8 мм).

С помощью гипсовых (цементных) маяков можно установить только факт продолжения развития деформаций (образование трещины на маяке) и замерить раскрытие трещины.

Металлические маяки с рисками позволяют выявить значения как раскрытия, так и закрытия трещин.

При анализе поведения маяков следует иметь в виду, что трещина в кладке становится естественным температурным швом. Установленный на ней маяк будет регистрировать не только деформации от неравномерной осадки фундамента, но и температурные. Поэтому при перепадах температуры даже при отсутствии неравномерной осадки фундаментов в маяке практически всегда будут возникать волосные трещины.

Необходимо постоянно проверять, не произошел ли отрыв маяка от поверхности стены. В случае отрыва устанавливают новый маяк.

[/toggle][/toggles]

В приведенных цитатах достаточно много необходимой нам информации по вопросам использования гипсовых маяков, но все же картина будет неполной, если не учитывать практику использования гипсовых маяков. Соответственно, анализировать эти и другие документы мы будем с учетом существующей практики применения гипсовых маяков и на основании такого анализа сформулируем основные требования, предъявляемые к данным устройствам.

Основные требования к гипсовым маякам

Размеры гипсовых маяков

Форма гипсового маяка может быть очень разной — от прямоугольной пластинки — до восьмерки

Обобщив сведения из источников, можно сказать, что допустимыми являются следующие размеры:

  • длина — 150-250 мм
  • ширина — 40-70 мм
  • толщина — 6-15 мм

При этом конфигурация в плане может быть в виде прямоугольной пластинки, восьмерки, либо промежуточных между этими двумя фигур. Габаритные размеры должны иметь соотношение сторон примерно от 1:3 до 1:5. Толщина может колебаться в диапазоне от 6 до 15 мм, но указывается, что толщина в месте прохождения трещины под маяком должна быть наименьшей.

Почему же в источниках приводится такой разброс размеров гипсовых маяков и могут ли их размеры отличаться от указанных на практике? Для ответа на данный вопрос следует обратиться к условиям использования маяков и особенностям конструкций, на которых они устанавливаются. Во-первых, значение имеет величина раскрытия трещины — чем шире трещина, тем длиннее маяк. Но при большом раскрытии трещины поперечное сечение маяка также должно быть достаточно большим, т.к. в месте прохождения маяка над трещиной, как мы помним, его толщина принимается минимальной. Соответственно, наибольшие размеры маяков используются при большой величине раскрытия трещины. Обычно такую картину можно наблюдать в кирпичных зданиях, имеющих повреждения в виде протяженных единичных трещин от неравномерных осадок фундаментов и грунтов основания. Напротив, в железобетонных конструкциях трещины чаще всего имею незначительное раскрытия и маяки для них изготавливаются меньших размеров. Хотя, для железобетонных конструкций использование гипсовых маяков не рекомендуется. В любом случае от ширины и длинны маяка зависит и площадь соединения маяка с поверхностью конструкции. Для оценки необходимых геометрических параметров гипсового маяка в каждом конкретном случае следует помнить главное правило:

[alert type=»info»]Конструкция гипсового / алебастрового / цементного (растворного) маяка должна обеспечивать его надежное сцепление с поверхностью конструкций и целостность маяка при отсутствии изменений ширины раскрытия трещины. При этом, в случае увеличения ширины раскрытия трещины, должно соблюдаться следующее условие: величина растягивающего усилия, необходимого для разрыва маяка, должна быть меньше величины силы, действующей на отрыв или сдвиг, и способной оторвать маяк от поверхности конструкции, на которой он установлен.[/alert] Такие маяки скорее оторвутся от поверхности конструкции, чем треснутГипсовый маяк, отслоившийся от основания

Т.е. при раскрытии трещины, маяк должен разорваться над трещиной, а не оторваться от поверхности конструкции. И в то же время, при стабильности трещины, маяк должен оставаться целым. Слишком большое поперечное сечение гипсового маяка (обычно это бывает при его толщине, превышающей 15 мм) приводит к отрыву маяка от конструкции с одной из сторон от трещины, при этом сам маяк остается целым. Такую же картину можно наблюдать и в случаях, когда при установке маяка не было обеспечено его качественное крепление к конструкции. Это может происходить из-за малых размеров площади соприкосновения маяка с конструкцией, либо плохой подготовкой поверхности конструкции перед установкой маяка. Т.е. при определении необходимых размеров маяка важна и поверхность конструкции — насколько она гладкая, пыльная, впитывающая и т.п. Чем хуже сцепление с поверхностью — тем больше должна быть площадь соприкосновения маяка с конструкцией.

Говоря о геометрии гипсовых маяков, нельзя не сказать о недопустимости малой толщины маяка. При толщине маяка менее 5 мм, даже незначительные температурные и вибрационные влияния приводят к образованию трещины. Т.е. фактически, маяк «срабатывает» без значимых изменений ширины раскрытия трещины.

Материал для гипсовых маяков

Маяк в виде приклеенной гипсовой пластинки

Чаще всего маяки изготавливаются из строительного гипса (алебастра). Этот материал восприимчив к влаге, в связи с чем, не рекомендуется его использование для изготовления маяков во влажных помещениях и на улице (особенно в цокольной зоне зданий). Более устойчивыми в таких местах являются растворные маяки — они изготавливаются из цементно-песчаного раствора. К их недостаткам можно отнести слабое сцепление с поверхностью конструкций. В настоящее время распространение получили более подходящие материалы — сухие строительные смеси. Предпочтительнее использовать гипсовые и цементные штукатурные, а также клеевые смеси. Кроме того, встречаются маяки в виде установленных на клей гипсовых пластин, заготовленных заранее. Такие заготовки могут изготавливаться из гипса в формах, либо нарезаться из листовых гипсовых материалов. Важно при использовании готовых гипсовых маяков обеспечить их надежное клеевое крепление к поверхности конструкций. К преимуществам гипсовых заготовок для маяков следует отнести возможность выполнения маяков любой формы и стабильность размеров.

Особенности использования гипсовых маяков

Температурные влияния

Такую «гипсовую кляксу» трудно назвать маяком

При значительной протяженности, трещина, расположенная например, в ограждающей стене, работает как температурный шов, изменяя ширину раскрытия в зависимости от перепадов температуры. Если на такой трещине установлен гипсовый маяк, то он всегда «срабатывает», вне зависимости от того, есть или нет другие причины, кроме температурных воздействий. Возможность судить по такому маяку о тенденциях развития деформаций отсутствует практически полностью. Кроме того, в большинстве методик наблюдения присутствует требование о том, что рядом со «сработавшим» маяком необходимо установить новый. Для описанной выше ситуации это означает установку нового маяка при каждом осмотре, т.е. в общем случае 1 раз в месяц. Основываясь на данных фактах, следует исключить использование гипсовых маяков в ситуациях, когда трещина имеет значительную протяженность и возможны существенные перепады температуры конструкций. Также не имеет смысла устанавливать маяки на трещинах, природа происхождения которых связана с температурными деформациями конструкций, — так называемые температурные трещины. Протяженность трещины, на которой возможна установка маяка в указанных условиях, определяется исходя из конструктивных особенностей здания и места расположения трещины. Основываясь на практическом опыте, можно сказать, что с учетом описанных особенностей, область применения гипсовых маяков в ограждающих конструкциях зданий крайне ограничена и следует полностью отказаться от их использования за пределами отапливаемых помещений.

Возможность измерений

Гипсовый маяк ни чем не помогает при измерениях ширины раскрытия трещины

Как было сказано выше, цель гипсового маяка — подать сигнал о происходящем увеличении ширины раскрытия трещины. А можно ли проводить измерения величины изменения ширины раскрытия трещины, используя гипсовый маяк? Если трещина закрывается, то гипсовый маяк совсем не работает — в большинстве случаев он оторвется, либо получит повреждения, превышающие величину изменения ширины раскрытия трещины. В любом случае измерить величину закрытия трещины при помощи гипсового маяка не представляется возможным. Вроде как остается возможность, используя гипсовый маяк, выполнять измерения величины изменения ширины раскрытия трещины при ее увеличении. Но на самом деле, это также совершенно не оправдано. При наблюдениях за трещинами в зданиях и сооружениях рекомендуется выполнять измерения ширины раскрытия трещины с точностью, близкой к 0,1 мм. Попробуйте измерить трещину штангенциркулем с такой точностью в одном месте, а затем отступите от него на несколько сантиметров и повторите измерение. В большинстве случаев вы получите результаты, различающиеся более чем на 0,1 мм. Именно по этой причине в большинстве методик рекомендуется помечать места измерений ширины трещины штрихом, проведенным поперек трещины. Такая пометка позволяет проводить измерения каждый раз в одном и том же месте, но даже такой способ недостаточно точен. Вспомните геодезические наблюдения за осадками зданий и конструкцию используемых там осадочных марок. Они устроены таким образом, чтобы создать возможность установки геодезической рейки только одним единственным правильным образом. Для этого используются закругленные поверхности, что дает точечную опору для рейки, т.е. рейку можно установить только в одной конкретной точке. Именно таким образом и необходимо организовывать наблюдения за трещинами — обеспечить возможность измерения ширины раскрытия только в одном единственном правильном месте — между двумя точками. В наиболее простом варианте — это могут быть два дюбеля, забитые по разным сторонам от трещины. В продвинутом варианте — это реперные точки, предусмотренные в конструкции пластинчатого маяка. Гипсовый маяк абсолютно ничего не дает для возможностей измерения величины изменения ширины раскрытия трещин. Т.е. его конструкция не несет в себе никаких полезных функций, кроме одной, для которой он и предназначен, — сигнальной.

Практические ошибки

Здесь промахнулись с установкой маякаТакие мазки гипсом совершенно не соответствуют опасности трещины

Наиболее распространенной критической ошибкой, при устройстве гипсовых маяков на трещинах, является несоблюдение рекомендуемых размеров. Чаще всего отступают  от требований по толщине — либо это просто мазок шпателем / кистью намоченной в жидком гипсовом растворе, либо наоборот нашлепка, у которой толщина близка к ширине. В случае с тонким маяком в нем в первые же дни-недели образуется волосяная трещина, и если он совсем тонок, то трещина в нем продолжает увеличиваться, в дальнейшем принимая форму и размеры трещины самой конструкции. А в случае с толстым маяком обычно происходит отрыв маяка от основания. Этот же эффект мы видим и в случаях, когда габаритные размеры маяк слишком малы и площадь крепления к поверхности конструкции недостаточна. Аналогично ситуация развивается при совершении второй главной ошибки — неправильно подготовленная поверхность конструкции под установку маяка. Если не удален окрасочный или штукатурный слои, и маяк устанавливается на них непосредственно, то держаться он там не будет. Отрыв маяка от поверхности конструкции — это наиболее частая причина выхода его из строя.

Следующая распространенная ошибка — это вдавливание материала маяка в трещину во время изготовления. Такое происходит, когда трещина не маленькая, а маяк делают без закрытия трещины под маяком временной заслонкой. В этом случае гипс или раствор попадают в трещину, частично ее заполняя в месте установки маяка. Возможность нормальной работы маяка в этом случае крайне проблематична, так как над трещиной маяк должен иметь наименьшую величину поперечного сечения, чтобы сигнальная трещина в нем образовывалась именно в этом месте. В противном случае бывает крайне трудно идентифицировать и анализировать хаотично растрескавшийся кусок гипса вперемешку с остатками штукатурки и кусками стены вокруг трещины.

Гипсовый маяк в углу на схеме и в реальностиНашлепка из гипса в углу, символизирует маяк

Гипсовый маяк на трещине в углу здания обычно получается хорошо только на картинках в технической литературе. На практике изготовление гипсового маяка в углу крайне проблематично и всегда нецелесообразно. Тем не менее, приверженцы гипса пытаются и в таких местах его использовать, что в подавляющем большинстве случаев не приносит хороших результатов.

Еще к ошибкам можно отнести тот факт, что зачастую после разрыва (срабатывания) маяка рядом с ним не устанавливается новый. Все же следует относиться к гипсовым маякам именно как к одноразовым сигнальным устройствам — после появления в них трещины трудно получить от них какую-либо достоверную дополнительную информацию.

Преимущества и недостатки гипсовых маяков

Преимущества

К основному преимуществу гипсового маяка следует отнести низкую стоимость материалов для его изготовления и высокую их доступность. Пару горстей строительно гипса (алебастра), гипсовой штукатурки или цементного раствора не составляет проблем найти. При необходимости все это можно купить за небольшие деньги в строительных магазинах, причем в удобной мелкой расфасовке. Правда, при определении цены маяка, следует прибавить к цене материалов величину зарплаты специалиста, пропорционально потраченному на установку гипсового маяка времени. А времени на вылепливание этого «чуда» требуется немало, правда скорость установки возрастает с опытом.

Вряд ли гипсовый маяк добавляет красоты этой стене, впрочем, как и трещина

Некоторые относят к преимуществам гипсовых маяков их эстетичность. И действительно, если к процессу установки гипсового маяка приложит руку настоящий скульптор, можно долго наслаждаться видом этого творения. Однако, в большинстве случаев гипсовые маяки изготавливаются обычными людьми и выглядят они не слишком презентабельно. Так что эту особенность преимуществом можно назвать лишь условно.

Низкая стоимость материалов и их доступность похоже остаются главными и единственными преимуществами гипсовых маяков.

Недостатки

При сравнении гипсовых маяков с пластинчатыми выводы совершенно очевидны

Правильно говорят, что все познается в сравнении. Любой маяк на трещине лучше, чем его отсутствие (за исключением «бумажных» и подобных им «маяков», использование которых может только навредить). Однако если сравнивать гипсовые маяки с альтернативными вариантами, то список может оказаться достаточно длинным. Например, бессмысленно сравнивать гипсовые маяки с электронными системами мониторинга, т.к. в большинстве случаев электроника проиграет гипсу из-за высокой стоимости, неоправданной для преследуемых в этих случаях целей. Хотя «электронные маяки» и дают очень много полезной информации, их применение в повседневной работе достаточно ограничено. Исходя из большинства наиболее распространенных на практике задач, следует выделить главные недостатки гипсовых маяков. Эту задачу легко решить путем сравнения свойств гипсовых маяков с их ближайшими по стоимости и решаемым задачам конкурентами — пластинчатыми маяками. Во-первых, кроме функции подачи сигнала, в большинстве моделей пластинчатых маяков присутствует возможность определения направления происходящих изменений, причем не только «влево-вправо», но и «вверх-вниз», а отдельные модели позволяют отследить движение «из плоскости». В профессиональных моделях пластинчатых маяков присутствуют репеные точки для точных измерений величины изменения ширины раскрытия трещины. Время, затрачиваемое на установку пластинчатого маяка в разы, а то и на порядок меньше, чем в случае с гипсовым собратом. Пластинчатые маяки готовы к монтажу при любой погоде, в любое время года и при различных негативных воздействиях, будь то агрессивная среда или высокая влажность. С гипсовыми маяками надо быть более щепетильным и точно понимать какие условия эксплуатации они смогут выдержать.

Растворные маяки, сохранившиеся с начала прошлого века

Если собрать все недостатки гипсовых маяков и учесть фактическое отсутствие каких-либо серьезных преимуществ, то возникает резонный вопрос: «Почему же гипсовые маяки до сих пор используют?». Маловероятно, что в сегодняшнем законодательстве есть место для официального запрета на использование гипсовых маяков. А как говорится: «Разрешено все, что не запрещено». Но повысить эффективность наблюдения за трещинами можно и не прибегая к запретам. Этого можно достичь, более подробно излагая в методической литературе особенности и условия использования тех или иных инструментов контроля. Кроме того, организации могут самостоятельно разрабатывать стандарты предприятий, т.н. СТО, в которых определять порядок и методы мониторинга, наблюдения за трещинами, включая допустимые для использования конструкции маяков. Есть целый ряд таких регламентов, требующих небольшой корректировки, способной существенно повысить уровень эффективности работы специалистов за счет использования ими современных средств наблюдения. Каждый специалист и каждая организация вправе установить собственный запрет использования гипсовых маяков на подконтрольных им объектах, устранив этот анахронизм из профессиональной среды.

установка штукатурных маячков для выравнивания своими руками (видео), как выставить струнные, профильные и гипсовые направляющие

Качественный ремонт любого помещения невозможно повести без ровных стен. Для того, чтобы выполнить выравнивание штукатуркой правильно и привести стены в идеальное состояние, используются маяки. Что это такое, зачем они нужны, как их установить и технологию выравнивания стен мы разберем в данной статье.

Зачем нужны штукатурные маячки

Штукатурные работы производятся для подготовки и выравнивания поверхности для последующих декоративных работ. Чтобы сделать стены идеально ровными, пригодятся маяки. Они устанавливаются на неоштукатуренной поверхности и являются ориентирами в процессе выравнивания раствора.

Кроме своей основной функции, маяки являются дополнительным армирующим инструментом. Так же они могут использоваться в качестве направляющих при укладке керамической плитки.

Разметка стен

Чтобы правильно установить маяки для штукатурки, необходимо сделать предварительную разметку стен.

Важно! расстояние между маяками при установке на стену = длина , которым будете работать, минус 20-30 см. Т.е. при длине правила 2 метра направляющие профили ставят через 1,7 м. Это нужно для того, чтобы при выравнивании штукатурки можно было водить правилом влево-вправо, постоянно опираясь на профиль.

Соответственно, можно посчитать расход маяков на стену: (длина стены / длина правила ) + 1.

Производится разметка стен в несколько шагов:

  1. Провести строго вертикальные линии от пола до потолка, используя уровень. Выполнить их необходимо в начале и в конце стены. При этом важно оставить отступы 15 см от пола и 30 см от углов.
  2. Замерить расстояние между этими линиями, поделить его на расстояние между маяками (см.выше). Полученное число будет означать необходимое количество профилей. Важно, что маяки должны быть на 30 см короче, чем высота потолка.
  3. Расчертить вертикальные линии по всей стене.
  4. В начале, конце и в середине каждой линии вкручивают дюбеля. Их шляпки выравнивают ровно по вертикали по отвесу или уровню (пузырьковому/лазерному). Важно выровнять дюбеля на всех линиях в одной плоскости. На их шляпки будут упираться маячки при установке на стену.

Пример разметки с помощью отвеса, дюбелей и нитей

Установка и оштукатуривание

Теперь рассмотрим, какие бывают виды штукатурных маяков, их особенности, правила установки на стены и оштукатуривание по маячной технологии.

1⃣ Металлический профиль

Маяки из металлического профиля – самый распространенный вид. Представляют собой длинную рейку T- или V-образной формы с отверстиями по всей длине. На нужную длину их отрезают ножницами по металлу.

У них есть свои плюсы:

  • бюджетность: отличаются невысокой стоимостью из-за дешевизны материала;
  • доступность: можно найти практически в любом строительном магазине;
  • простота использования: подходит даже новичкам, достаточно следовать инструкции и рекомендациям;
  • разнообразные размеры: есть варианты высотой 3, 6, 10 мм; длина всех маячковых профилей равна 3 метра;
  • экономия времени: установка не занимает много времени и сил.

Несмотря на все плюсы, есть и несколько недостатков:

  • деформации: часто встречаются нарушения геометрии, поэтому нужно тщательно осматривать перед покупкой и соблюдать условия транспортировки;
  • окисление: после работ через некоторое время на поверхности могут появиться ржавые полосы из-за окисления металла, если профиль не оцинкован;

2⃣ Пластиковые

Пластиковые маячковые профили похожи на металлические, отличаются материалом изготовления. Они производятся из прочного пластика.

Их преимущества:

  • сохранение первоначальной формы: благодаря материалу, они не подвергаются деформации;
  • не окисляются: в отличие от металлических маяков, пластик не окисляется со временем и не проявляется на стенах;
  • легкое использование: благодаря прочности их может установить даже неопытный человек.

У пластиковых маяков есть свои недостатки:

  • не подходят для наружных работ: при низких температурах пластик может ломаться;
  • не выдерживают сильного механического воздействия: от сильных ударов или нагрузок пластик может сломаться;
  • могут привести к деформации поверхности при неправильной установке и использовании.

▶ Крепление на раствор. Для крепления маяка из профиля можно воспользоваться гипсовой штукатуркой. Для этого нужно:

  1. Приготовить раствор в соответствии с инструкцией.
  2. Сделать «лепешки» из раствора на месте установки саморезов при разметке стены.
  3. Погрузить маяк в раствор до упора в саморезы.
  4. Проверить правильность установки с помощью уровня или отвеса.
  5. Дать высохнуть раствору.

Правилом проверяем ровность установки. Гипсовый раствор быстро высыхает, и штукатурить можно в тот же день.

Важно при установке не деформировать металл и соблюдать ровность.

▶ Второй способ – выставление с помощью специальных креплений. Такие крепления бывают пластиковые (клипсы) и металлические пластинки. Их также называют «ушастик».

Зажим — клипса

Креммер для установки

После разметки и предварительной обработки на саморез надевают крепеж, прокладывают к нему профиль и фиксируется заглушками (у пластиковых моделей), или загибают ушки.

При этом установка маяков занимает минимум времени и усилий, происходит идеально по разметке и ровности, после можно сразу приступать к дальнейшим работам.


▶ Оштукатуривание стен после установки маячковых профилей производится выбранным вами способом: это может быть ручное или . В любом из вариантов штукатуркой заполняются промежутки между маяками до верхней границы профиля.

Правилом разравнивают раствор снизу-вверх

Выполнять работы рекомендуется постепенно, переходя от одного отрезка к другому. Так же стоит периодически проверять правильность наклона с помощью уровня и выравнивать слой с помощью правила.

3⃣ Маяки из штукатурки (растворные)

Можно обойтись и без покупки дополнительных материалов и использовать в качестве маячков «бордюрчики» из штукатурки.

Так выглядят направляющие из гипсового раствора

Чтобы выставить растворные линии от пола до потолка понадобится металлический профиль (например, для ГКЛ, пузырьковый уровень или правило) во всю высоту стены, лазерный нивелир (построитель плоскостей).

  1. Линию лазерного уровня вдоль стены нужно отодвинуть на 5 см от самой выступающей точки.

    Лазерный нивелир направляем вдоль стены и не смещаем до окончания установки маячков

  2. От края металлического профиля/правила отмерить так же 5 см и сделать отметку карандашом. Когда эта отметка будет совмещена с лазерной линией получится, что маяк выставлен по самой выступающей точке на стене.
  3. На торец инструмента по всей длине кладут раствор. Профиль вертикально прикладывают к сене, прижимают штукатурку, подгоняют отметки на нем к лазеру.
  4. Снизу инструмента заводят нитку или тонкую проволоку, проводят ей снизу-вверх, как бы отрезая его от растворного маячка.
  5. Готово, оставляю на 6-8 часов высыхать.

Такой самодельной приспособой можно подравнять края

Этот способ установки хорошо показан в видео уроке и пригодится начинающим мастерам:


Такие способы подойдут для выравнивания небольших площадей, не требуют специальных материалов и дополнительных расходов. Но нужно быть предельно аккуратными и внимательными, так как велик риск некачественного выполнения.

Важно дать полностью высохнуть штукатурному раствору. Срок высыхания вы можете посмотреть на упаковке: производитель указывает там информацию. Нужно не менее 6 часов, лучше всего оставить их на ночь.

После установки растворных ориентиров штукатурку наносят вручную или механически, выравнивают в одну плоскость правилом.

4⃣ Струнные

Этот вид маяков не так широко распространен, как другие, а зря! У струнных направляющих много преимуществ: дешевизна, быстрота установки, повторное использование, не остается широких штроб после удаления. А главное, слой штукатурки можно вывести в ноль, т.е. направляющая будет практически касаться стены, если это нужно.

Для установки струнного маяка понадобится стальная проволока толщиной 1,5-2 мм и комплект натяжителей — специальных креплений, которые удерживают и натягивают проволоку, а также регулируют ее положение в вертикальной или горизонтальной плоскости.

В продаже есть комплекты струнных маячков, но можно и самостоятельно изготовить натяжители, это не сложно

Технология установки и оштукатуривания будет такая:

  1. Один натяжитель устанавливают под потолок, цепляют за него струну.
  2. Отмеряют проволоку до пола, вставляют в крепление.
  3. Далее крепление со струной натягивают вручную и фиксируют внизу стены на саморезы или дюбеля.
  4. Натягивают струну, закручивая винт натяжителя. Монтаж струнных маяков контролируют уровнем.

    Натягивают проволоку

  5. Когда нить натянута, ее нужно зафиксировать. Для этого под нее подмазывают штукатурку по всей длине. Получается как бы растворный маячок с проволокой в его верхушке.

    Проволоку фиксируют на штукатурку

  6. После схватывания раствора (через 40-60 мин) можно приступать к выравниванию стен штукатуркой.

Такой вид является бюджетным, так как проволока не требует больших денежных вложений. Но нужно быть внимательным и аккуратным при выполнении работ, контролировать установку струн с помощью уровня.

Мнение эксперта

Сергей Шабловский

Штукатур

На длинной стене удобней натянуть струнные маячки горизонтально вверху и внизу, т.е. всего 2 струны на всю стену. При таком способе выравнивать штукатурку придется так же горизонтально, но в этом нет особой сложности. Правило держат вертикально или чуть под наклоном. Единственный минус — работать придется длинным правилом под 3 метра.

Как поставить и выровнять стены штукатуркой по струнам показано ниже на видео.

Маяки на потолок

При выравнивании потолка можно использовать те же методы и виды маяков. Но разметка тут будет немного отличаться.

Для того, чтобы правильно выполнить разметку потолка, нужно найти самое низкое место и ориентироваться на него. Далее действия будут те же, что и при разметке стен. На потолке удобнее всего будет воспользоваться лазерным уровнем.

Необходимо ли убирать направляющие профили?

Специалисты рекомендуют вытаскивать металлические неоцинкованные маяки, чтобы они не поржавели в штукатурке. Сделать это можно следующим способом:

  1. После нанесения штукатурки через пару часов отметьте карандашом мета расположения маяков.
  2. Тщательно высушить стены.
  3. С помощью жесткого шпателя отделить начало маяка.
  4. Плоскогубцами вынуть маяк, постепенно отгибая его от стены.
  5. Замазать полученные дыры раствором, выравнивая с помощью шпателя.
  6. Оставить штукатурку до полного высыхания.

Удалить маячки и замазать штробы раствором

Пластиковые маяки можно не доставать и оставить в стене.

Как сделать маяк самостоятельно

Можно обойтись без покупки готовых маяков в магазине.

Вместо профилей используйте варианты струнного маяка или маяки из штукатурки по описанным выше методам.

Это позволит избежать дополнительных материалов и расходов на покупку профилей, их крепления. Но при этом важно соблюдать все инструкции и рекомендации для качественного выполнения работ.

Полезное видео

Ниже мы подобрали несколько видео с мастер-классами по установке маяков и штукатурке стен.

Быстрая установка по лазерному уровню.

В следующем видео — технология штукатурки стен по маякам своими руками. Выравнивание производят гипсовым раствором на кирпичу без армирования сеткой.


Надеемся, что статья была вам полезна. Задавайте вопросы и делитесь своим опытом в комментариях.

Предыдущая

ИнструментУголок для штукатурки: виды и правила монтажа

Следующая

ИнструментСтроительные терки: виды и особенности

Крепление маяков под штукатурку – использование различных материалов

Абсолютно ровная, гладкая поверхность с правильными углами – обязательное условие для финишной отделки при выполнении ремонтных работ. Добиться поставленной цели с помощью качественного оштукатуривания стен. Чтобы избежать ошибки, необходимо в соответствии с существующими требованиями и правилами выполнить крепление маяков. Мастеру нет необходимости приобретать дорогостоящий инструмент. Важно правильно подготовить обрабатываемую поверхность, нанести точную разметку и воспользоваться надежными крепежными элементами.

Подготовка поверхности

Содержание статьи

Подготовительные работы

Штукатурная смесь не ложится на поверхность стен, если она не была заранее подготовлена. Чтобы быть уверенным в качестве выполненных работ и прочности сцепления основы со штукатуркой, следует заблаговременно:

  1. Удалить пыль.
  2. Избавиться от загрязнений.
  3. Устранить остатки старого финишного покрытия (обоев, краски, побелки).
  4. Заделать крупные щели и трещины.
  5. Жирные и масляные пятна.

Квалифицированные специалисты утверждают, что штукатурить стенку внешнюю или внутреннюю с отслаивающимися фрагментами строительных материалов, нанесенных на поверхность прежде, категорически запрещено.

Однако, не менее важно знать, как правильно установить маяки по всем правилам с использованием различных материалов. Выравнивание стенок жилого, офисного или производственного помещения необходимо, когда на обрабатываемом участке имеются значительные неровности. В таких случаях слой штукатурной смеси превышает 5 см и потребуется его усиление, а в качестве армирующего материала будет зафиксирована металлическая или капроновая сетка.

Очищенные от загрязнений блоки или кирпич в обязательном порядке обрабатывают грунтовочным составом с добавлением средств, препятствующих появлению и росту грибка и плесени. Укрепить следует и углы комнаты, проклеив их строительным бинтом (серпянкой) или стекловолокном.

Как правильно выставить разметку для того, чтобы монтировать маяки

Качество штукатурки зависит от того, насколько правильно были выставлены мачки. Сделать все точно можно только в том случае, если мастер предварительно выполнил разметку и определил не только точки фиксации приспособлений, но и установил расстояние, на котором маячок будет находиться от выравниваемой поверхности.

Точная разметка поможет осуществить монтаж конструкции (закрепить определенное количество маяков) быстро. Перед тем, как выставить маяки, необходимо определить две плоскости:

  • нулевую;
  • штукатурки.

Уровень (степень) кривизны выясняют одним из наиболее практичных способов. Старый или классический метод основан на провешивании. Здесь важно отмерить расстояние не меньше 15-20 см от линии стыковки стены и потолка, а также от внутреннего угла. В полученные 4 координаты вбивают пластмассовые дюбели, а позже вкручивают саморезы. Их соединяют капроновой шнуркой или тонкими брусками, наметив не только горизонтальные линии (вдоль потолка и пола), но и две диагонали.

Разметка

Метод «паука» заключается в том, что в первую очередь выставляют два вертикальных бруска (аналогично методу провешивания), на поверхности которых крепят прочную, малорастяжимую капроновую нить. На нитке фиксируют леску, которую осторожно и медленно передвигают сверху вниз и обратно, выявляя неровности (выпуклости). Крепить маяки для качественной штукатурки стен можно с помощью специальных приспособлений или гипсовой смеси.

Вариант 1: установка маяков на гипсовую шпатлевку

Работа по выставлению маячков на шпаклевку, сделанную на основе строительного гипса, требует повышенного внимания. Преимущество данного метода заключается в том, что:

  1. Нет необходимости пользоваться дрелью, шуруповертом или иным инструментом.
  2. Время проведения монтажа заметно сокращается.
  3. Перед шпаклеванием металлические направляющие легко удаляются, а их следы быстро заделываются приготовленной смесью.

Приготовить раствор на гипсовой основе просто, но следует принять во внимание короткий срок до схватывания (застывания) смеси. Замешивают незначительное количество раствора, чтобы избежать перерасхода материала и сократить денежные растраты на приобретение составляющих (сухой смеси).

Фиксация на гипсовый раствор

Материалы и инструменты

Для работы мастеру потребуется минимальный набор инструментов. В него входят:

  1. Мастерок или шпатель с лезвием не более 10 см.
  2. Ведро или другая емкость небольшого объема.
  3. Металлические направляющие с перфорированной стороной.
  4. Водный уровень.
  5. Капроновая шнурка или леска.

Для приготовления смеси нужно приобрести шпаклевку или штукатурку на гипсовой основе. Сухую смесь добавляют в ведро с заранее приготовленной холодной водой. Среди самых популярных составов смеси фирмы Ротбанд, славящиеся высоким уровнем качества, прочностью. Многие мастера предпочитают отказаться от использования обычного строительного уровня и выбирают нивелир. Это прибор для создания установления нулевой и рабочей, вертикальной и горизонтальной плоскостей. В основе устройства лежит лазерный луч.

После включения нивелира на всех поверхностях в помещении появляются красные линии. Если направляющие выставлены неправильно, то становится заметно отклонение от ориентира. Большую ответственность берет на себя работник, направляющий агрегат при создании проекции плоскостей. Все манипуляции должны быть осуществлены правильно, в соответствии с инструкцией.

Рабочий процесс

После завершения подготовительных работ на ровном полу следует поставить нивелир, отметить нулевую плоскость (по линии, которую покажет лазер), подготовить маячки из металла. Размер каждого из них соответствует высоте стены минус 10 см. Расстояние от пола равно отступу от потолка и составит 5 см.

 Дальнейшие действия:

  1. Сделать раствор.
  2. По линии лазерного луча нанести на стену определенное количество смеси в 5-6 точках.
  3. Аккуратно приложить к раствору металлический маяк, слегка прижав его.

Выравнивать перфорированный профиль можно без лазерного уровня. Достаточно воспользоваться обычным прибором, прикладывая его к направляющей и слегка прижимая. При необходимости маячок отодвигают от стены и добавляют раствор под его плоскую (нижнюю) сторону. Подобным образом выставляют два ориентира. Между ними нужно поставить промежуточные маяки, определяя правильность установки по натянутой шнурке, и контролируя строительным уровнем с капсулой, наполненной водой.

Первые направляющие следует крепить в углах комнаты, начиная от окна. Обязательно проверить правильность выполнения монтажа с помощью отвеса. Расстояние до промежуточного маячка составит не менее 60 см, но чаще всего специалисты ставят следующий ориентир, отступив от первого 1 м.

Установка направляющих не на сплошную полосу гипсовой штукатурки, а на отдельные «лепешки» из раствора дает возможность сократить расход материала. Контролировать следует не только качество и правильность вертикальности ограждающей конструкции. Следить нужно и за ее горизонтальностью. Для этого необходимо натянуть контрольную шнурку, соединяющую середины угловых опор.

Возможна установка маяков для штукатурки стен своими руками без лазера. Строительство ведется с использованием уголка, подтверждающего правильность установки ограждений на смежных стенах.

Вариант 2: установка маяков с помощью саморезов

Воспользовавшись крепежными элементами, строители и ремонтники получают возможность качественной и надежно зафиксировать детали ограждающей конструкции. Неправильно установленные пластмассовые фиксаторы становятся причиной деформации всего сооружения. Для определения нулевой и рабочей плоскостей понадобится лазер.

Нивелир поможет правильно выполнить разметку. Лазерный уровень – приспособление, позволяющее отказаться от работы с другими подобными инструментами. Чтобы поставить направляющий профиль необходимо на линии луча отметить точки, отступив от пола и потолка не менее 10 см.

Крепление на самонарезные шурупы под контролем нивелира

Материалы и инструменты

Чтобы осуществить монтаж потребуется подготовить крепеж и специальный инструмент, выбор которого зависит от особенностей креплений. Современные монтажники пользуются:

  1. Пластиковыми фиксаторами.
  2. Лапками прямых подвесов, используемых при сборке гипсокартонных плит.
  3. Дюбелями из пластмассы.
  4. Дрелью с перфоратором.
  5. Шуруповертом или отверткой.
  6. Отвесом и уровнем строительным.

Выполняя предварительную разметку, сложно обойтись без лазерного уровня. Красная линия, показанная нивелиром, становится ориентиром для внедрения дюбелей и саморезов. Маячные направляющие имеют разнообразную форму, но у каждого перфорированная поверхность.

Рабочий процесс

Для качественной штукатурки стен с помощью лазерного уровня первым делом:

  1. Находят наиболее выступающее место.
  2. На его вершине делают отметку и сверлят с помощью электрической дрели отверстие.
  3. Вбивают пластмассовый дюбель.
  4. На красной линии намечают места внедрения дюбелей в верхних и нижних точках, соблюдая расстояние от верхней и нижней плоскости.
  5. Перфорированный маячный профиль фиксируют саморезами.

Насколько глубоко вкрутить саморезы можно узнать, ориентируясь на показания нивелира. По красной линии необходимо сделать перфоратором (дрелью с ударом) не менее 6 отверстий. Величина шага (расстояние) между ними зависит от высоты стены, диаметр составляет 8 мм, а глубина достигает 5 см.

На шляпки самонарезных шурупов надевают пластиковые крепления:

  • ушастик;
  • умка;
  • креммер;
  • КДМ.

Такая работа не требует специальной подготовки и определенных профессиональных навыков, но значительно сократить временные и денежные затраты можно, отказавшись от применения крепежа такого рода. Устанавливать маячные профили разрешается на саморезы, осуществляя контроль за качеством и правильностью создаваемой плоскости, постепенно вкручивая самонарезные шурупы в бетон или извлекая их.

Вариант 3: натертые гипсовые маяки

При наличии незначительных неровностей на стенах, которые предстоит покрыть слоем штукатурки, строители отказываются от работы с маячными профилями из оцинкованного железа. Мастера предпочитают ставить так называемые натертые гипсовые маячки. Манипуляции требуют определенных профессиональных навыков, время проведения работ увеличивается, но результат способен порадовать того, кто осуществляет строительство или ремонт самостоятельно.

Если нужно соорудить промежуточные элементы, к стенам крепят два одинаковых инструмента, играющих роль основы для создания натертого маяка

Материалы и инструменты

Выбрав данную технологию, следует выяснить, как нужно правильно проводить установку, какие инструменты и материалы потребуются, когда применение указанного способа будет оправдано. В первую очередь придется позаботиться о наличии необходимого инструмента. Мастеру понадобятся:

  • отвес;
  • правило;
  • шпателя;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • строительный водный уровень.

Приготовленный раствор не отличается высоким уровнем прочности, и созданная конструкция не будет долговечной. Лучше подготовить:

  1. Гипсовую штукатурку (Ротбанд).
  2. Холодную воду.

Выбирая материал, предназначенный для создания конструкции, важно помнить о том, что сухая смесь должна иметь в своем составе гипс. Использовать в работе цементно-песчаную смесь не разрешается.

Рабочий процесс

Подготовленную, очищенную, прогрунтованную стену размечают, нанося на поверхность точки, в которые будут вкручены самонарезные болты. Именно к ним крепится отвес для определения вертикальной линии. Провести ее следует на расстоянии 5 см по обе стороны от каждого внутреннего угла.

Внимательно нужно выбирать правило, используемое для создания натертого маячка. Его размер должен быть не 2-3 см меньше высоты стены. Инструмент вертикально фиксируют с помощью саморезов, предварительно просверлив в нем 3-5 отверстий, расположенных на равном расстоянии. Далее:

  1. Нивелиром отметить вертикаль.
  2. Строго по красной линии закрепить правило, отступив 5 см от угла.
  3. Приготовить состав на основе гипсовой смеси, хорошо перемешав составляющие.
  4. Промежуток между широким краем инструмента и внутренним углом заполнить готовым раствором.
  5. Загладив края, дождаться пока раствор затвердеет, извлечь саморезы и осторожно снять профиль.

Проверить правильность и точность выполненных действий поможет водный или лазерный уровень. Главное преимущество данного метода – отсутствие необходимости удалять ориентир перед нанесением штукатурной смеси для выравнивания стен.

Сделать любую поверхность ровной без установки маяков практически невозможно. Добиться успеха в достижении поставленной цели помогут знания и умение осуществлять качественную и точную разметку, определять нулевую и рабочую плоскости, устанавливать профили из оцинкованного железа или создавать маяки из гипса.

Прежде чем приступить к работе стоит внимательно изучить все положительные и отрицательные качества той или иной конструкции, выбрать ту, которая позволить сэкономить денежные средства и избежать дополнительных временных затрат.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Штукатурка стен по маякам: делаем своими руками

Штукатурка стен по маякам: порядок выполнения работ

Занимаясь ремонтом, потребитель однозначно сталкивается с работами, связанными с выравниванием межкомнатных и основных стен. Выполнить это можно гипсокартонными листами или штукатурным раствором. Если вами выбран второй способ, следует в обязательном порядке устанавливать маяки – лишь они позволят придать поверхности идеальную ровность, подходящую под покраску или поклейку обоев. Попробуем разобраться, как выполняется штукатурка стен по маякам.

Подготовительные работы

Следует внести ясность, что процесс выравнивания по маякам подразумевает полную ликвидацию внутреннего штукатурного слоя, чтобы достичь ожидаемых результатов. В случае, когда по определенным причинам нет желания выполнять работы подобного рода, поступают следующим образом: молотком простукивают поверхность стен с целью выявления вероятных дефектов.

Кроме того, выполняется визуальный осмотр на наличие трещин и отслоений старого штукатурного слоя, которые удаляются в обязательном порядке в случае их выявления.

Перед оштукатуриванием стен проводятся следующие подготовительные мероприятия:

  • стены внимательно осматриваются на наличие неровных участков. Если таковые имеются, их следует замазать штукатурной смесью, чтобы придать стенам необходимую ровность, не имеющую значительных перепадов. Разрешенные уровневые перепады – от пяти до двенадцати миллиметров, остальные следует выравнивать;
  • даже самый тщательный осмотр не поможет выявить на стенах все имеющиеся изъяны. Специалисты рекомендуют использовать строительный уровень либо применять старый проверенный способ: вкрутить в стену саморезы, по ним опустить отвес, натянуть нитку, после чего отметить все перепады, превышающие сантиметровую отметку.

На этом подготовительный этап, связанный с выполнением черновых работ, считается завершенным.

Толщина штукатурного слоя особого значения не имеет, а искривления поверхностей при неправильном оштукатуривании – да. Основное значение уделяется ровности кладки отделочного материала, а не черновой подготовке.

Виды маяков

Выравнивание стен штукатурным материалом выполняется под маяки разных видов.

Металлические

Такой вид маяков пользуется популярностью и обладает определенными достоинствами, связанными с приемлемой ценой и доступностью. В использовании маяки отличаются легкостью и удобством. Элементы имеют разные габариты по три, шесть и десять миллиметров. Размер маяка главным образом зависит от толщины штукатурного слоя и кривизны покрытия. Корректировать металлические маячки можно своими руками, пользуясь ножницами по металлу. Правда, такие изделия зачастую имеют дефекты, связанные с нарушением геометрии. После выполнения всех работ на поверхности стен проступают пятна ржавчины, потому что оцинкованное покрытие металла нарушается и начинается процесс окисления. Кроме того, металлические маяки чрезмерно гибкие, и при работе им придается дополнительная жесткость методом заливки основания.

Пластиковые

Пользуются маяками значительно реже. Элементы изготавливаются из обычного пластикового материала, устанавливаются легко, отличаются небольшим весом, способны сохранять первоначальные геометрические формы, не окисляются, не поддаются коррозии, не оставляют после себя пятен ржавчины. Отметим, что с такими деталями выполняются только внутренние отделочные работы, так как под наружную облицовку пластиковые маяки не пригодны – от сильных морозов трескаются и разрушаются. Кроме того, пластиковые маяки не относятся к прочным и устойчивым к изнашиванию изделиям, плохо переносят ударные воздействия и сильные механические нагрузки. При неправильной установке пластмассовый маяк прогибается от нажатия правилом, что влечет за собой деформирование покрытия.

Стальные многоразовые

Их используют профессиональные специалисты штукатурных работ. Данному виду маяков присущи два основных отличия – высокий показатель прочности и жесткость, многоразовость применения. Стоимость таких маяков высокая, по этой причине приобретают их редко. Если стальной маяк достается из окончательно застывшего штукатурного слоя, его можно повредить или полностью испортить.

Самодельные

Некоторые предпочитают использовать маяки собственного изготовления, для чего используют трубу или уголок из металла.

Струнные

Еще один недорогой вид маяков. Для его изготовления потребуются саморезы, проволока и ударная дрель. Высверливаем отверстия, вставляем дюбеля, вкручиваем метизы, натягиваем по одному уровню проволоку, под которую будет укладываться штукатурная смесь. Как только поверхность высохнет, верхний слой срезается, после чего остается ориентир, по которому и выравниваются стены.

Если маяки расположить неправильно, либо неаккуратно снять верхний слой, готовя ориентир, стены получатся кривыми.

Расстановка маяков

Эта часть работы штукатурки по маякам считается сложной и ответственной. Расставлять маки следует от угловых участков.

Диапазон расстояния между маяками при штукатурке стен должен быть на десять сантиметров меньше, чем размер длины определителя уровня. Чтобы не получилось искривлений, рекомендуется купить простые шурупы, которые вкручиваются в стену.

Следует не забывать, что выравниваются все саморезы под единый уровень по всем профильным линейкам. Кроме этого, устраивается угол между шляпкой метиза по отношению к другой стене помещения. Только после этого монтируются профильные элементы.

По краям полученных линий наносят небольшое количество растворной смеси, гибкие профили выставляют по линии, чтобы они соприкасались с шурупами и слегка утонули в растворные бугорки.

Как только смесь окончательно застынет, приступают к основной задаче – нанесению штукатурного раствора.

Нанесение штукатурной смеси

Рассмотрим технологию штукатурки стен по маякам. В подходящую емкость наливаем воду и засыпаем сухую смесь, следуя рекомендациям изготовителей, указанным на упаковочной таре. Чтобы придать массе однородность, при размешивании используется строительный миксер или электродрель со специальной насадкой. Готовя гипсовый раствор, замес проводят два раза с двухминутным перерывом.

Строго соблюдайте все пропорции – излишек любого ингредиента приводит к понижению прочности штукатурной массы.

Плотность раствора определяют по толщине накладываемого слоя. Для более толстого готовится густоватый замес, чтобы не соскальзывал с лезвия шпателя.

Итак, как выровнять стену по маякам? Перед нанесением растворной смеси проверяем, как быстро вода впитывается в поверхность. При необходимости стену слегка увлажняем, после чего приступаем к ее оштукатуриванию.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • штукатурный раствор накладывается на шпатель с широким лезвием;
  • между маяками штукатурка набрасывается на поверхность стены ковшиком, пока не заполнится весь объем;
  • излишнюю штукатурную смесь удаляют правилом, выполняя движения сверху вниз. Инструмент удерживается перпендикулярно выставленным маякам, чтобы не убрать слишком большое количество раствора. Манипуляции выполняются несколько раз, после чего у вас получается ровная поверхность;
  • как быстро удаляются маяки? Достаточно выждать несколько часов, чтобы нанесенный раствор схватился, после чего профильные направляющие извлекаются. В случае, когда используются маяки из пластика, их можно оставлять в штукатурном слое.

Штукатурим внутренние угловые участки. Для этого используем специальный шпатель либо большой сокол с квадратным сечением.

Откосы оконных и дверных проемов лучше всего формировать с внутренним расширением, оставляя откосные «рассветы». Тупой угол образуется при помощи рейки из древесины, наложенной на раму, либо специального откосного маяка. Чтобы поверхность получилась ровной, ее рекомендуется прокатать трубой.

Виды смесей

Для выравнивания стен методом маячной штукатурки изготовитель представляет различные типы сухих составов, каждый из которых отличается своими достоинствами и недостатками.

Цементная

Самый прочный состав, создающий нерушимые слои, способные удерживать различные типы финишных отделок. Отлично противостоит воздействию влаги.

К числу достоинств относятся:

  • приемлемая стоимость компонентов штукатурного состава;
  • продолжительная «жизнь» приготовленного раствора, что особенно важно для начинающего мастера;
  • наличие возможности варьировать раствором при обрызге, грунтовании и накрыве;
  • отсутствие необходимости в специальных рабочих навыках.

Кроме перечисленных плюсов, имеются и негативные моменты:

  • штукатурный раствор предрасположен к усадке, поверхность покрывается трещинами. Но этот недостаток устраним – в состав смеси добавляются фибры;
  • рабочий процесс отличается трудоемкостью, отнимает много сил;
  • с гладкой бетонной поверхностью адгезия цементной штукатурки плохая, необходима предварительная обработка грунтовочной смесью;
  • после нанесения очередного слоя работы приостанавливают, чтобы он высох. Такая особенность увеличивает сроки штукатурки стен;
  • после окончания работы и выполнения финишной отделки требуется большой перерыв, чтобы цемент прошел гидратацию.

Глиняная

Такую смесь используют в домах из древесного материала, для отделки печей и каминов.

Основными преимуществами считаются приемлемая цена и экологическая безопасность, способность поддерживать оптимальный режим влажности. Вместе с этим состав долго высыхает, сползает вниз от собственного веса. Мастер, работающий с таким штукатурным составом, должен иметь соответствующий опыт в выполнении замесов и нанесении раствора на поверхность стен.

Известковая

Рекомендована к применению в отапливаемых помещениях.

Раствор отлично адгезирует с любым строительным материалом, после высыхания сохраняет пластичность, его поверхность не покрывается трещинами. Штукатурный слой способен «дышать», гарантируя комфортный микроклимат в комнатах. Щелочная среда создает защищенность от образования плесени и грибков. Технология штукатурки стен сложностей не вызывает, работы можно выполнять самостоятельно.

При этом выявлены следующие недостатки:

  • на высохшей поверхности всегда остаются неровности, поэтому стены приходится шпатлевать;
  • долгое время в оштукатуренную стену запрещается забивать гвозди и вкручивать саморезы, так как штукатурный слой не отличается достаточной твердостью. Окончательная прочность набирается через несколько месяцев, но и она оставляет желать лучшего, если сравнивать с раствором на основе песка и цемента;
  • если не использовался грунтующий состав, обрызг выполняют раствором из цемента и извести;
  • стоит такая смесь на порядок выше, чем цементная.

Гипсовая

Раствор отлично зарекомендовал себя при отделке столовых, гостиных, спален, детских комнат. Он отличается хорошей пластичностью, удобен в нанесении, высыхает быстро, имеет неплохие свойства по сохранению тепловой энергии и защите от посторонних звуков.

В качестве недостатков отмечают высокую стоимость, слабое противодействие влаге, оперативное схватывание, что не позволяет готовить растворную массу в больших объемах. От незначительных механических воздействий на поверхности стен остаются царапины. Кроме того, следует знать, как правильно штукатурить гипсовой штукатуркой.

Финишный этап работ

Что это такое? Смысл его заключается в выполнении затирки штукатурного слоя, и выполнять такую работу следует до того момента, как наступает окончательное застывание. Выполняется затирка специально подготовленной штукатурной смесью, отличающейся жидкой консистенцией.

Работы по финишному выравниванию выглядят следующим образом:

  • поверхность, подлежащая обработке, немного увлажняется. Для удобства работают по участкам, не превышающим одного квадратного метра;
  • жидкая растворная масса накладывается на гладилку и наносится на поверхность стены тонкими слоями;
  • гладилка при работе удерживается под углом, равным сорока пяти градусам;
  • процесс выполняется до того момента, как на гладилке перестанет накапливаться штукатурная смесь. Излишки раствора постоянно удаляются;
  • очередной участок заглаживают внахлест. Процесс затирки рекомендуется вести без перерывов.

Если планируете отделку поверхности плиткой, то затирку выполнять не следует – неровности создадут дополнительную сцепляемость.

Советы специалистов

Штукатурные работы по маякам считаются простыми и доступными, но рекомендации опытных мастеров никогда не помешают:

  • перед началом всех работ с поверхности стены удаляется старый отделочный материал, чтобы создать максимальную адгезию;
  • если решено отделать стены керамической плиткой, маяки разрешается не извлекать;
  • перед приобретением материалов необходимо узнать, что нужно для нанесения штукатурки, выполнить расчеты, исходя из площади стен, подлежащих выравниванию;
  • строительный рынок сегодня представляет различные материалы, выбирать которые следует с учетом того, по каким поверхностям они будут нанесены. По газобетонным блокам не следует использовать смесь из песка и цемента, здесь понадобятся специальные смеси;
  • мастера советуют приобретать только качественные штукатурные составы, учитывать допустимость их нанесения на те или иные основания, соответствие установленным требованиям ГОСТов;
  • лучше всего использовать фирменные смеси от известных компаний;
  • чтобы стены получались гладкими и ровными, выполняется качественная затирка;
  • под маяки разрешается использовать арматуру. Материал прочный, при работе не гнется и не ломается;
  • выровняв стены, не рекомендуется спешить с отделочными работами. Необходимо выждать не менее четырех недель, чтобы поверхность окончательно просохла;
  • отслеживайте эластичность растворной массы, чтобы ее укладка не вызывала сложностей;
  • перед применением металлических направляющих их необходимо проверить на ровность;
  • желаете, чтобы штукатурный слой высыхал быстро? Добавьте в него алебастр либо сухой гипс;
  • заблаговременно решите, какой штукатуркой будете работать – готовой или сухой, требующей предварительного замешивания.

гипс, модифицированный полимером | Давиднеат

Эти записи на странице предназначены для добавления и обычно начинаются с общей информации, указаний по ценам, поставщиков и полезных ссылок, за которыми следует мой рабочий журнал , где я могу разместить дополнительную информацию и фотографии по мере их поступления. Подробная информация о поставщиках указана в разделе Поставщики .

Определение

«Полимер-модифицированный гипс» — это один из терминов, используемых для описания комбинации гипса с жидким акриловым полимером.Когда штукатурка смешивается с этим, а не с обычной водой, он все еще подвергается нормальному схватыванию, но получаемое твердое вещество становится значительно более твердым и менее пористым … настолько, что его сравнивают со смолой. Изобретение обычно продается как «более дружелюбная» альтернатива смоле, особенно когда нацелены скульпторы и домашние пользователи. Нетоксичный, негорючий, без запаха, с ним легче работать и т. Д. Большинство людей узнают его по бренду name Jesmonite .. хотя это лишь одна из многих версий, и любой так называемый гипс alpha можно смешивать с жидким акриловым полимером с аналогичными результатами.

Обычно рекомендуемое соотношение смеси составляет 2-3 части гипса на 1 часть полимерной жидкости по весу. Это делает его пропорцию, аналогичную обычному соотношению порошка к воде при обычном смешивании твердых литых штукатурок … но толщина полимерной жидкости означает, что штукатурку нельзя просто насыпать, как обычно. Вместо этого жидкость нужно добавить сверху, как при приготовлении теста, а затем тщательно перемешать, пока смесь не станет однородной.

Доступны некоторые составы акриловых полимеров, которые предназначены для предварительного смешивания с водой, а не для добавления в гипс как есть.Например, SP201, доступный на сайте specialplasters.co.uk, сначала добавляется к воде в соотношении воды к полимеру 2: 1.

Утверждается, что модифицированная полимером штукатурка выдержит внешние условия не только из-за общей прочности, но и из-за большей герметичности поверхности от атмосферы и влаги. Но рекомендуется, чтобы поверхности были дополнительно герметизированы, чтобы выжить на открытом воздухе.

Преимущества использования

Определенно среда более «удобна» в использовании по сравнению с пластиковыми смолами..

Либо Jesmonite, либо его эквиваленты отлично подходят для создания прочных оболочек, то есть в виде больших формовочных кожухов, наслоенных вместе с джутовым холстом почти так же, как ламинирование полиэфирной смолой и матированием стекла. Фактически вместо холста можно использовать матовое стекло. Раковины могут быть намного тоньше, чем при использовании обычной штукатурки.

Полимерное связующее позволяет добавлять в смесь наполнители, то есть даже металлические наполнители и т. Д., Для изменения внешнего вида, что в противном случае возможно только со смолами.Преимущество также в том, что он будет принимать пигменты на водной основе, поэтому можно использовать сильные акриловые краски или красители на водной основе.

Последующая работа может быть намного проще … т.е. доработка или покраска слепков, добавление текстур и т. Д.

Недостатки

Модифицированный полимером гипс похож на смолу? .. нет! Он может быть очень полезен для больших литейных работ, но мало что может сравниться с пластиковыми смолами для создания упругой версии особенно тонкой или тонкой формы.В этом отношении Jesmonite остается ближе к твердому литьевому гипсу, поскольку он слишком хрупкий для тонких форм. В любом случае смешанный Jesmonite слишком густой, чтобы вытекать в тонкие формы, тогда как для этой цели существуют смолы, которые почти не растворяются в воде.

Поскольку полимерная жидкость более вязкая, чем вода, и поскольку при смешивании требуется гораздо более строгая точность, образуется большое количество пузырьков воздуха, которые отказываются исчезать! Это имеет незначительные последствия при использовании среды в качестве жидкости для ламинирования или при заливке кистью в формы в качестве полых отливок, потому что пузырьки могут быть вытеснены этим действием, но не так, если среда наливается для получения твердых слепков.В этом случае необходима надлежащая дегазация … по средствам многих людей. Единственный другой способ борьбы с этим — сначала нанести полный слой детали внутри формы, чтобы должным образом обработать поверхность, а после затвердевания затем нанести сплошную заливку .. но это зависит от изготовленной формы.

Производители этих гипсовых / полимерных систем подчеркивают, что большие количества могут быть достаточно тщательно перемешаны только с помощью «механической помощи», то есть с помощью специального перемешивающего «лезвия», прикрепленного к дрели.При работе с небольшими количествами определенное ручное смешивание будет работать, но оно должно быть тщательным.

Высокая стоимость жидкого акрилового полимера по сравнению с водой Да … судя по цене компонентов Jesmonite от некоторых поставщиков, работать с полимерной системой намного дороже, чем просто использовать прочный гипс. Но Jesmonite — самая дорогая версия, и есть гораздо более дешевые альтернативы, которые … далеко не хуже … могут даже лучше!

Срок службы

Я рекомендую, чтобы все расходные материалы, особенно смолы и силиконы, а также штукатурки, имели четкую дату при первой покупке, а также отметили рекомендуемый производителем срок годности (см. Начало сравнения «Быстрый просмотр» на странице в этот раздел для получения дополнительных рекомендаций по сроку годности).Раньше производители обычно указывали дату выпуска своих продуктов, но сейчас это, похоже, встречается гораздо реже.

Диапазон от примерно 2-3 частей гипса до 1 части полимера может быть выбран в зависимости от того, требуется ли влажная паста для ламинирования или текучая жидкость. Всегда полезно сначала придерживаться рекомендуемых соотношений, пока не приобретешь опыт судить «на глаз».

Жизнеспособность Jesmonite в среднем составляет около 10-15 минут, а отливки можно безопасно извлечь за 45-60 минут i.е. похож на гипс.

Рекомендуемый срок годности 6 месяцев для жидкости Jesmonite .. более длительный срок хранения порошка Jesmonite или любого другого пластыря «альфа» при правильном хранении.

Имеется краткий иллюстрированный отчет о смешивании джесмонита и его использовании с джутовой сеткой для создания оболочки, ближе к концу Изготовление полых отливок в открытых или «закрытых» формах , которое можно найти в Формовка и литье в Методы раздела. Тот же метод используется в Изготовление поддерживаемой силиконовой формы для головы в натуральную величину и отливка из стекловолокна в той же секции.

На фотографии выше показана установка для работы с модифицированным полимером гипсом и джутовой сеткой, независимо от того, выполняется ли отливка оболочки внутри формы или строится поддерживающая оболочка вокруг нее. Сначала следует разрезать хороший запас кусков холста, потому что может не хватить времени, чтобы разрезать их во время наложения слоев. Одноразовые пластиковые стаканчики являются наиболее удобными сосудами для смешивания, обычно около 1 фунта стерлингов за 100. Кроме того, поскольку большинство емкостей, в которых поставляются жидкие материалы, не позволяют легко дозировать небольшие количества, я обычно переливаю их в эти пластиковые стаканчики во время работы. .Чтобы они не упали, я сделал стойку из вспененного ПВХ.

Выше показано, что оболочка из модифицированного полимером гипса изготавливается вокруг половины формы головки из силиконовой резины. Сначала наносится щедрый слой смеси и оставляется для затвердевания, затем наносится другой слой, в который вдавливаются кусочки джутовой холста. Другой слой смеси наносится кистью на холст … и так далее. Мне понадобилось всего два слоя холста, чтобы сделать прочный корпус для этой головки в натуральную величину.

Прочность по сравнению с использованием штукатурки самостоятельно

Все, что я могу сказать с уверенностью, это то, что полимер-модифицированная штукатурка с рекомендуемым соотношением полимера и штукатурки должна быть более устойчивой к погодным / водным условиям для наружных работ, чем штукатурка сама по себе, но некоторые люди рекомендуют добавлять специальный погодостойкий покрытие для оптимальной выживаемости.

В моей небольшой работе я заметил повышенную прочность против общего напряжения и повышенную стойкость к сколам поверхности, когда я использовал модифицированную полимером штукатурку в отличие от обычной твердой штукатурки, но материал все еще далек от смола или стекловолокно.

Есть также некоторые штукатурки, которые являются особенно прочными … и которые утверждают, что они устойчивы к атмосферным воздействиям … сами по себе. Чтобы проиллюстрировать эту маску, создательница масок Кэролайн Эклунд .. nymla.se .. записала это видео, в котором сравнивается Jesmonite и пластырь «Cassini’s» от Maragon UK

.

Дополнительная информация

В записи на своем веб-сайте о жидком полимере Tiranti говорится, что он предназначен для использования с любой штукатуркой «Alpha Hemi Hydrate»..

Доступны различные типы жидкости Jesmonite (используемый порошок всегда один и тот же), т.е. AC100 является стандартным.

Для Jesmonite доступен специальный загуститель, который также является замедлителем схватывания. В Jesmonite можно добавлять наполнители, но тогда соотношение порошка к полимерной жидкости должно быть 2: 1, т.е.

Jesmonite называет свой порошок «минеральной смолой», но это не может быть ничего, кроме обычной штукатурки ..? «Без растворителей .. без летучих органических соединений» ..?

Может ли Jesmonite «принимать любой цвет или текстуру поверхности»..? Блестящий металл .. правда?

Сколько стоит и где получить

Цены с мая 2017 г. скорректированы с учетом НДС

До недавнего времени Canonbury Arts была удобным источником Jesmonite в Лондоне, но теперь, когда им пришлось закрыть единственный вариант, оставшийся помимо онлайн-заказа, — это магазин 4D моделей. Но у Tiranti также есть акриловый полимер, который продается отдельно, чтобы его можно было использовать с любой альфа-штукатуркой. Это может быть намного более экономичным.

Jesmonite 27 фунтов стерлингов.10 для комплекта 3,5 кг (магазин моделей 4D)

Жидкий акриловый полимер 9,62 фунтов стерлингов за 1 кг, 35,34 фунтов стерлингов за 5 кг (Tiranti 2015) Заявленная смесь представляет собой смесь из 3 частей гипса и 1 части полимера по весу.

Жидкий акриловый полимер SP201 5,28 фунтов стерлингов за 1 литр, 21,12 фунтов стерлингов за 5 литров (Specialplasters 2015) SG 1,2, вязкость 500-1500 мПа · с. Перед использованием эту жидкость необходимо разбавить водой как минимум 1: 1. Рекомендуется 2: 1 воды к полимеру. Затем необходимо поэкспериментировать с соотношением разбавленного полимера и гипса. Обратите внимание: я еще не использовал SP201 так часто, как другие варианты, но пока результаты были превосходными.. и за небольшую часть цены! Дополнительные сведения см. В «Журнале работы» ниже.

В техническом паспорте SP201, который можно получить на веб-сайте Special Plasters, он описан как «дисперсия сополимера стирола и сложного эфира с мелкими частицами». При поставке он не содержит аммиака, что позволяет использовать его в закрытых помещениях. Разжижающий эффект SP201 в гипсовых смесях позволяет значительно сократить количество воды, необходимой для получения текучей суспензии. ’

Plascrete £ 8.34 за 1 литр полимера плюс 1 кг гипса (Mindsetsonline 2015). Похоже, это имя, которое кто-то в Mindsets просто вытащил из своей шляпы для вечеринок, потому что вы не найдете его больше нигде … если только вы не увлечены научной фантастикой игры то есть! Цена хорошая, но я не могу поручиться за нее, потому что не пользовался ею. Хотя я искренне поддерживаю этические принципы мышления, мне кажется совершенно странным, что часто так мало технической информации об их продуктах … не говоря уже о единственном листе паспорта безопасности материалов! Note 2017 больше не может найти на сайте.

Совместимость разных продуктов

Другими словами, я уже говорил, что любую «автономную» акриловую полимерную жидкость можно использовать с любым альфа-гипсом … но применимо ли это также к жидкости Jesmonite и можно ли комбинировать порошок Jesmonite с другой жидкостью полимера? Ответ «да» … с разными результатами! См. Мой рабочий журнал записей за март 2016 года.

Источники дополнительной информации

Рабочий журнал

03.03.2016 Теперь я могу поручиться за полимерную жидкость SP201 от Specialplasters! Раньше я сомневался, потому что это так дешево.. 5,28 фунтов стерлингов за 2 литра или больше, по сравнению с 9,62 фунтов стерлингов за кг в Тиранти .. не говоря уже о том, насколько дороже стоит Jesmonite! Но я использовал его сегодня, чтобы сделать тонкую оболочку формы, и я должен сказать, что он очень хорошо сравнивается как с вариантом Tiranti, так и с Jesmonite … возможно, даже лучше!

Вверху изображена готовая оболочка формы, терпеливо ожидающая демонтажа. Прототип, лежащий под всем этим, был относительно плоским и простым, который я сделал немного назад и покрыл слоем растекающейся силиконовой резины.

Для оболочки формы я начал с покрывающего слоя смеси полимер / гипс на силиконовой поверхности, а затем продолжил со слоями джутовой холста. Я разбавил SP201 1: 1 водой по объему, минимально рекомендованный (очевидно, 1: 2 полимер к воде более распространен, но я хотел еще большей прочности). Я использовал пластырь Crystacal R ‘alpha’ и сначала смешал в соотношении 3,5 частей гипса к 1 части разбавленного полимера по весу. Они смешиваются довольно легко, хотя смешивание полимеров и штукатурок должно быть энергичным и тщательным! После смешивания консистенция была идеальной для затирки, чтобы легко нанести достаточно толстый слой, но не настолько толстый, чтобы он слишком быстро схватился.На самом деле, у меня часто возникала эта проблема с слишком быстрой настройкой Jesmonite, но микс SP201, казалось, давал намного больше времени работы … настолько, что я сначала не был уверен, будет ли он вообще устанавливаться, но это было нормально.

Как только первоначальный слой стал достаточно твердым … это заняло около 40 минут … Я мог начать наслоить джутовый холст. Для этого я использовал более тонкую смесь … стандартный гипс из 3 частей и 1 часть полимера по весу. Это придало смеси более жидкую консистенцию «двойных сливок» i.е. подходящей текучести, если бы я хотел это сделать. Я обнаружил, что это очень хорошо смачивает джутовый холст, но не слишком жидкий при обработке боковых сторон формы. Для каждого слоя я нанёс немного смеси сначала небольшими частями, наложил несколько кусочков джутового холста и прижал их так, чтобы они «схватились», а затем обильно обработал смесь поверх.

Я рискнул остановиться после того, как сделал всего два слоя, но хотел посмотреть, будет ли этого на самом деле достаточно.. и это конечно было! Овал не маленький … 43 см в длину и 30 см в ширину … но когда я разобрал его через пару часов после завершения второго слоя, он «почувствовал себя» настолько прочным, насколько мог, даже несмотря на то, что на самом деле он всего несколько мм толщиной. Я разумно перекрыл кусочки джута больше по краю, чем по центру, придав ему большей прочности.

Одна ошибка, которую я сделал, заключалась в том, что силиконовая оболочка была слишком тонкой … в основном для экономии денег и времени. Его толщина всего несколько мм… примерно 3 мм.. Это означает, что боковые стороны отклоняются от обода, как показано ниже. Это может не быть проблемой, если гипсовая повязка должна быть твердой … вес жидкости оттолкнет кожу назад. Но я намереваюсь сделать полый слепок из слякоти … однако у меня есть другой способ вернуть силикон на место с помощью крючков, которые я проиллюстрировал в . -размерная головка .. под Формование и литье в разделе Методы .

26/03/2016 Непосредственно перед запуском еще одного курса Моделирование, формование и литье , я проводил свою обычную проверку запасов и обнаружил, что у меня есть некоторое количество « старой » полимерной жидкости Тиранти и совсем немного остатков порошка Jesmonite AC100. , но без иесмонитовой жидкости. Поэтому я подумал, что сейчас самое время проверить, какие из них могут работать с другими, и вот результаты. Основными пунктами сравнения были простота смешивания; густота смеси при соотношении примерно 3: 1; и установите время до достижения «стойкости к ногтям».. то есть когда я больше не могу производить впечатление ногтем.

Контрольный тест Полимер SP201 с Crystacal R в каждом случае и на всем протяжении SP201, сначала разбавленный 1: 1 водой. Первое испытание Штукатурка 3,5 частей на 1 часть жидкости. Хорошее перемешивание, хорошая консистенция затирки, но не для заливки. Очень долгое время работы / — все еще влажный, но твердый через 40 минут, еще не устойчивый к ногтям. Должно быть твердым и устойчивым к ногтям через 1 час. Второй тест Гипс из 3 частей на 1 часть жидкости.Более жидкий «двойной крем», текучесть и хорошо смачивает джутовую сетку. Достаточно твердо через 1 час.

5-летний полимер Tiranti с Crystacal R смешал 30 г гипса и 11 г полимера. Необходимо более интенсивное перемешивание, чем с жидкостью SP201. Разная консистенция и цвет, более «смолистая», клейкая … но хорошая, гладкая смесь, подходящая как для намазывания, так и для вспомогательного розлива. Ровно через 20 минут хорошего рабочего времени без заметных изменений консистенции он быстро укрепился! Через 30 минут прикосновение «высохнет», поверхность станет устойчивой к ногтям.

Полимер Jesmonite AC100 с Crystacal R, смешанный 30 г гипса и 10 г полимера. Хорошее перемешивание, в итоге без гранул. Густой «заварной крем», очень гладкий, без пузырьков, не подходит для сложной заливки, но хорош для намазывания. 15-20 минут рабочего времени. Через 30 минут ноготь твердый, сильный.

Полимер

SP201 с порошковой смесью Jesmonite AC100, 30 г гипса, 10 г полимера. Хорошо перемешано, гранулы легко удаляются, вначале смесь очень тонкая, как «сливки», много пузырьков воздуха. Незадолго до 5 минут внезапное и быстрое загустевание, от «одинарного» до «двойного», а затем не текучая паста в течение минуты.Только удалось намазать на пищевой пленке для теста на твердость, заметно липкой консистенции .. Пузырьки воздуха стянуты полосами. Через 15 минут прикосновение «сухое», но все еще немного мягкое, не устойчивое к ногтям. Через 25 минут ноготь уже устойчив.

Полимер Тиранти с порошком Jesmonite AC100, смешанный 30 г гипса и 11 г полимера. Густая смесь, не для заливки, трудно удаляемые гранулы. Очень короткое время работы, твердое за 5 минут, невозможно разложить! Через 30 минут определенно прикоснитесь к «сухим», твердым, устойчивым к ногтям ногтям.

Итак, чтобы заключить , во-первых, полимерная жидкость Tiranti, похоже, не изменилась с возрастом, работая так, как предполагалось. Во-вторых, казалось бы, что оба компонента Jesmonite можно использовать с другими брендами. Однако, в то время как жидкость Jesmonite представляет собой обычный акриловый полимер, порошок Jesmonite является либо особенно быстро схватывающейся штукатуркой, либо в нее что-то добавлено. Я также думаю, что эта часть отвечает за обилие пузырьков воздуха при смешивании обычного Jesmonite.. но это всего лишь догадка.

Что такое гипсовая штукатурка? (с иллюстрациями)

Гипсовая штукатурка, также известная как «Парижский гипс», представляет собой строительный материал, который по своим свойствам аналогичен строительному раствору или цементу. Он создается путем нагревания гипса, мягкого природного минерала, до температуры примерно 300 градусов по Фаренгейту (150 ° C), а затем смешивания его с водой. Полученная паста затвердевает при охлаждении, образуя относительно мягкий, податливый готовый продукт.В отличие от раствора или цемента, которые сохнут намного сильнее, гипсовую штукатурку можно отшлифовать или обработать иным образом после отверждения, что делает ее хорошим вариантом для эстетических целей, не несущих нагрузки.

Порошковый гипс обычно используется для изготовления штукатурки.

Гипсовая штукатурка получила свое другое название, «Гипс-оф-Париж», из-за открытия большого тайника гипса в Париже и, как следствие, его распространения в качестве строительного материала в городе на протяжении 1700-х годов.Хотя его использование можно проследить гораздо раньше — с образцами, датируемыми еще 7000 годом до нашей эры в Месопотамии — он приобрел широкую популярность по всей Европе после Великого лондонского пожара в 1666 году. Во время этого пожара город был почти полностью разрушен из-за пламени. распространяются в тесноте деревянных построек. Его полезность в качестве огнестойкого материала остается высокой и сегодня.

Человек в ортопедической повязке из гипса.

Гипсовая штукатурка известна своим использованием в качестве художественной среды, особенно для фресок. Во многом причина того, что многие итальянские фрески эпохи Возрождения остаются нетронутыми и яркими, связана с проницаемостью штукатурки. Это позволяло чернилам проникать за пределы поверхности, как чернила в татуировке. Этот вид гипса также является популярным материалом при изготовлении слепков для каменных или металлических скульптур, так как он поддается тонкой обработке.При сушке над металлическим каркасом гипс можно использовать как скульптурный материал, хотя в таком виде он не особо прочен.

В настоящее время гипсовая штукатурка широко используется в различных отраслях промышленности. Ортопедические слепки, состоящие из кусочков ткани, пропитанной гипсом, остаются жизненно важным инструментом в области медицины для поддержки и защиты сломанных костей.В стоматологии гипс также используется для создания моделей ротовой полости при стоматологической работе. Гипсовая штукатурка по-прежнему используется в архитектуре, особенно в эстетических предметах, и широко используется в специализированных отраслях, включая кино и театр, где она может имитировать такие материалы, как кора или камень.

Хотя гипсовая штукатурка является обычным и древним материалом, она не является полностью инертной и может представлять опасность для здоровья при неправильном использовании.Неправильное использование может привести к сильным ожогам, поскольку при реакции штукатурки с водой выделяется потенциально опасное количество тепла. Кроме того, некоторые типы штукатурки, особенно в старых помещениях, могут содержать частицы асбеста, известного канцерогена.

Feet Пластырь для удаления кукурузы EUROSIREL SPA

  1. ОТК
  2. Megaplast — Пластырь для удаления мозолей на ступнях

Медицинское заключение компании Drugs.com. Последнее обновление: 29 января 2020 г.

Лекарственная форма: гипс
Состав: салициловая кислота 3,175 мг
Этикетировщик: EUROSIREL SPA
Код НДЦ: 71235-002

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Megaplast — Пластырь для удаления мозолей на ступнях Использование
  • Для удаления твердых натоптышей. Эти пластыри для мозолей с центральным диском из пенополиэтилена обладают разглаживающим и защитным действием, смягчают кожу и облегчают ее механическое удаление, обеспечивая быстрое и безболезненное удаление мозолей.Более того, их толщина защищает пораженный участок от трения и давления.

Не использовать

  • для диабетиков
  • при плохом кровообращении
  • для беременных
  • для женщин, кормящих грудью
  • для детей до 16 лет
  • на раздраженной коже или на любой инфицированной или покрасневшей области

Не используйте более двух недель.

Если дискомфорт не проходит, обратитесь к врачу или ортопеду.

Хранить в недоступном для детей месте.

Проезд
  • Вымыть пораженный участок и тщательно высушить
  • Нанесите лечебный гипс. Через 48 часов удалите лечебный пластырь. Повторяйте эту процедуру каждые 48 часов по мере необходимости до 14 дней (пока кукуруза не будет удалена).
  • Хранить при температуре ниже 30ºC (66ºF)

Молочная кислота, хлорофилл, акриловый сополимер

MEGAPLAST — штукатурка для удаления кукурузы
Пластырь салициловой кислотой
Информация о продукте
Тип продукта ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ОТКРЫТЫЕ Код товара (Источник) NDC: 71235-002
Путь администрирования ТЕМАТИЧЕСКИЕ Расписание DEA
Активный ингредиент / активная составляющая
Название ингредиента Основа прочности Прочность
салициловая кислота (салициловая кислота) салициловая кислота 3.175 мг
Неактивные ингредиенты
Название ингредиента Прочность
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ХЛОРОФИЛЛ
АКРИЛОВАЯ КИСЛОТА / ИЗОФОРОН ДИИЗОЦИАНАТ / СОПОЛИМЕР ПЭГ-27
Упаковка
# Код товара Описание упаковки
1 NDC: 71235-002-01 6 штукатурок в 1 коробке
Маркетинговая информация
Маркетинговая категория Номер заявки или ссылка в монографии Дата начала маркетинга Дата окончания маркетинга
Окончательная версия внебиржевой монографии part358F 14.07.2017
Этикетировщик — EUROSIREL SPA (655512069)
Регистрант — EUROSIREL SPA (655512069)
Учреждение
Имя Адрес ID / FEI Операции
EUROSIREL SPA 655512069 производство (71235-002)

EUROSIREL SPA

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *