Повысительная насосная станция: принцип работы, описание
При подаче воды часто случаются скачки давления. Поток жидкости может оказаться значительно слабее прописанного в документах. Чтобы предупредить подобные проблемы, необходимо приобрести повысительную станцию.
Такие устройства могут быть разного типа действия: работающие автоматически, на насосах, имеющие датчики контроля уровня воды либо с наличием аккумулятора.
Особенности
Гидроаккумулятор в системе чаще всего используют на бытовых приборах. Под прибором понимают накопительный бачок емкостью до 30 литров. Если показатель давления в системе опускается, то и бачок полностью наполняется жидкостью.
Насосные установки необходимы, для того чтобы поддерживать оптимальное давление. Система одновременно может работать как в автоматическом, так и механическом режимах. Проводить монтаж оборудования можно как вручную, так и с помощью подготовленных для этого людей. На промышленных станциях подобным делом занимаются кампании-поставщики.
Насосное оборудование работает по принципу забора воды из водопроводной системы, генерирующей низкое давление. Насос способствует тому, что жидкость поступает из зон с низким давлением в места с повышенным его показателем.
Варианты
Любые насосные обвязки исполняются в трех разных вариантах:
- изготовленные из черной стали;
- сделанные из нержавеющего материала;
- изготовленные из оцинкованной стали.
Иногда используются целые комплексы, составленные из блочного-контейнера. Например, повысительная насосная станция водоснабжения для многоквартирного дома в последнее время используется все чаще.
Подобные системы всегда предварительно утепляются с помощью наружных источников тепла. К ним относят вентиляционные приспособления, отопительные приборы и оборудование, нужное для организованной ликвидации пожара.
В комплект насосного оборудования входят насосы, трубопроводные магистрали, а также устройства, работающие автоматически. Блочно-модульные системы применяются в устройствах подачи воды для ликвидации последствий пожаров, а также под канализационные нужды. В промышленности подобные автоматические насосные станции необходимы для ликвидации лишней влаги.
Достоинства
Все повысительные насосные станции имеют свои преимущества работы. Одним из таких достоинств можно назвать то, что они работают в автоматическом режиме. Организация монтажных работ требует специального знания, повысительные станции легко обслуживаются.
Устройства работают на удобного для пользователя приводе. К любой станции в комплекте идет специальное оборудование, пригодное даже в чрезвычайных ситуациях
Нюансы установки
Чтобы выбрать правильные системы, нужно выяснить, на сколько времени хватит производительной мощности. В идеале она должна равняться объему израсходованной воды на рабочих точках.
Чтобы правильно провести установку, нужно:
- Точно определить характеристики поднятия воды по вертикали. Учет этого показателя ведется от уровня жидкости в скважине до самой точки водозабора.
- Всегда необходимо помнить, что давление жидкости в системе не должно быть ниже двух атмосфер. Если оно не превышает показателя, то оборудование будет работать слаженно.
Если под рукой нет паспорта, в котором указываются характеристики оборудования, то нужно обратиться к специалистам для их подсчета. Профессионалы проводят расчеты:
- размерности рабочих скважин;
- размерности длины патрубка, забирающего воду;
- схемы организации точек водозабора.
Если правильно провести расчеты этих данных, то можно будет узнать показатели производительности системы, коэффициент потребления воды, а также подобрать идеальную насосную систему.
Принцип работы повысительной насосной станции
У каждой системы имеются свои особенности работы. Насосная станция «Вихрь» и многие другие работают по принципу, описанному ниже.
На этапе проведения монтажных работ насосное оборудование подключается к общей насосной системе. Магистраль всасывающего типа, на конце которой устроен водозабор, опускают в специально оборудованный колодец.
Работа двигателя осуществляется посредством управляющего механизма, который складывается из реле или датчика подачи автоматического давления. Подобные устройства всегда работают по-разному. Реле давления проводит запуск насосного оборудования, когда давление падает.
Автоматика осуществляет контроль подачи давления. В системе имеется специальный бак-аккумулятор, представляющий из себя резиновую камеру. В этом устройстве поддерживается определенный показатель давления воздуха.
Специфика работы в том, что емкость из резины полностью заполняется водой, до тех пор пока давление внутри этой емкости не уравновесится давлением закаченного в бак воздуха.
Воздушный бак может выполнять несколько функций:
- Поддерживать определенное время требуемый водяной напор. Это давление держится без участия насоса. Из-за этого значительно уменьшается количество совершаемых движений.
- Амортизировать участвующие в работе насосные установки. Они будут препятствовать разрушению элементов трубопроводной сети.
Правильный выбор
Любая станция выбирается по следующим принципам:
- Максимальному показателю глубины всасывания. Этот параметр рассчитывает расстояние от оси насоса до располагаемой ниже его поверхности воды.
- Нагнетаемому давлению. Под этим показателем понимается максимальное давление, развиваемое насосной установкой.
- Производительности. В данном случае подразумевают количество жидкости, перекачиваемое за одну единицу времени. Производительность рассчитывается, когда вода в насосе неподвижна, а сам прибор не подключен к сети.
Сегодня различают следующие типы насосного оборудования:
- Самовсасывающий насос. Глубина всасывания доходит до 9 метров. Подобная система слаженно работает даже тогда, когда насос не до краев переполняется водой.
- Многоступенчатые насосы. У этих приспособлений более высокие показатели производительности. Шумят они негромко, но стоят дорого.
- Насосы вихревого типа. Этот прибор способен обеспечить большой напор. Но для него характерны меньшие показатели всасывания и производительности.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо заранее определять величину напора, который станция должна развивать. Также важно знать характеристики производительности системы.
Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что оборудовать насосные станции у себя дома или на даче – это отличное решение. Особенно актуально использовать их, когда речь идет о дачном сезоне обильных поливов.
Заключение
Правильный выбор насосной станции сегодня – быстрое решение завтрашних проблем. Но если возникают сомнения при приобретении подобного оборудования, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать ремонта либо полной замены повысительной насосной станции.
устройство, требования к размещению и обслуживанию
Эффективную защиту зданий и людей от начинающегося пожара обеспечивают автоматические комплексы пожаротушения.
Чтобы гарантировать их стабильную и бесперебойную работу следует обеспечить возможность непрерывной подачи огнетушащего вещества в зону начавшегося горения.
Для этого осуществляют монтаж пожарной насосной станции (ПНС), задачей которой является поддержка функционирования автономных средств пожаротушения.
ПНС устанавливаются на тех объектах, где допускается возможность тушения пожара посредством водных и пенных устройств автономного пожаротушения с оросителями дренчерного и спринклерного типа.
Выбор оборудования зависит от технических характеристик объекта, методов тушения пожара, источников воды/пены для борьбы с огнем. В зависимости от этих факторов выбираются накопительные емкости, мощность самовсасывающих и погружных насосов.
Виды ПНС
Для автоматических комплексов пожаротушения могут использоваться несколько типов пожарных насосных станций, схема расположения которых в общей системе водоснабжения объекта может соответствовать следующим вариантам:
- для первого подъема;
- для второго подъема;
- для повышения давления.
ПНС первого подъема
Устройства первого подъема используются в системах водоснабжения зданий с целью подачи воды из ее источника к водоочистительной установке. Если очищать воду не следует, она может напрямую подаваться в накопительные резервуары или в водонапорную башню.
Пожарная насосная станция первого подъема
Для небольших объектов оборудование первого подъема может быть единственным – оно будет обеспечивать водоснабжение здания и работу противопожарных систем борьбы с очагами возгорания.
ПНС второго подъема
Устройства второго подъема включают в свой состав накопительные емкости и насосы, задачей которых является постоянная поддержка требуемого давления в магистралях водоснабжения зданий. В стационарном режиме оборудование обеспечивает подачу воды из резервуаров в объемах, требуемых потребителями.
Схема пожарной насосной станции второго подъема
Когда возникает пожар, установка пожарной насосной станции способствует непрерывной подаче воды к автоматическим средствам пожаротушения. Работа техники обеспечивается при непрерывном контроле давления в трубопроводных магистралях.
Повышающее оборудование
На масштабных объектах, особенно в многоэтажных зданиях, сложно обеспечить требуемый уровень давления в системе водоподачи на высоких этажах.
При недостаточном напоре функционирование автономных комплексов борьбы с огнем будет малоэффективной и не позволит защитить помещения от начавшегося горения.
Чтобы нормализовать напор в трубопроводных магистралях используются комплексы повышения напора.
Требования, устройство и обслуживание
Оборудование должно обеспечивать гарантированную подачу воды к устройствам автоматического тушения огня в случае возникновения внештатной ситуации.
Схема подачи воды пожарной насосной станцией
Чтобы это реализовать, важно выполнить несколько требований к пожарным насосным станциям.
- Для ПНС выделяются специальные помещения с отдельным входом. Это могут быть подвалы с изоляцией из огнеустойчивых перегородок.
- противопожарные насосы должны оснащаться пусковой системой, что исключит внештатные ситуации в случае активации автоматического пожаротушения.
- ПНС должны иметь две отдельные линии электропитания – основную и резервную. В качестве резервной может использоваться дизельный электрогенератор.
- Комплексы должны оснащаться порошковыми огнетушителями, используемые при возгорании электромотора насоса.
- Монтаж и обслуживание пожарных насосных станций должны выполнять только квалифицированные сотрудники специализированных организаций.
Устройство и установка
В зависимости от размеров и масштабов строений, ПНС могут комплектоваться от 2 до 8 насосов, которые обеспечивают нужное давление в магистральных трубопроводах и своевременную подачу воды к противопожарным установкам.
Насосы должны устанавливаться парами – основной и резервный. При выходе из строя основного, работа пожарной насосной станции поддерживается за счет резервного устройства.
Процесс монтажа ПНС
Для монтажа основных агрегатов и вспомогательных приспособлений используется металлическая рама, располагаемая на фундаментной бетонной подушке. Трубная развязка выполняется из нержавеющих или обычных стальных труб, используя соединительные узлы, посредством которых можно выполнить подключение к обычному водопроводу.
К оборудованию подводится кабельная разводка, обеспечивающая подключение основного и резервного насоса. В качестве контрольных устройств используются датчики давления и релейные узлы, которые подключаются к центральному блоку управления.
Обслуживание
Инструкция по эксплуатации пожарных насосных станций предусматривает их периодическое обслуживание.
Обслуживание пожарной насосной станции
Перечень выполнимых работ должен включать:
- внешний осмотр узлов, блоков, крепежей – каждый месяц;
- проверка уровня воды в резервуарах и величины давления в трубах – каждый месяц;
- контроль работоспособности основного и резервного источника питания – каждый месяц;
- проверка работы техники в ручном, дистанционном режиме – каждый месяц;
- контроль работоспособности измерительных устройств, датчиков – раз в год;
- прочистка труб, замена воды в резервуарах – раз в год;
- гидравлические и пневматические испытания – раз в год.
Заключение
Использование ПНС на объектах разного назначения гарантирует им высокий уровень защищенности от возможного пожара.
Благодаря этим установкам имеющиеся системы автоматического пожаротушения всегда будут в работоспособном состоянии и смогут быстро потушить начавшийся пожар. Различные типы пожарных насосных станций помогут специалистам правильно подобрать оборудование под конкретный объект.
Видео: Пожарная насосная станция
Что такое повысительная насосная станция? Реконструкция ПНС
Повысительная водопроводная насосная станция
Что такое повысительная насосная станция (ПНС)? ПНС используется для создания оптимального напора в системе водоснабжения с целью подъема воды на заданную высоту. Такое устройство представляет собой целый комплекс оборудования. Его работа направлена на бесперебойный забор воды из скважины или колодца. А также транспортировка воды по системе водоснабжения. В составе работ по реконструкции системы водоснабжения деревни Суоранда предусматривается реконструкция такой повысительной водопроводной насосной станции.
Деревня Суоранда Заневского сельского поселения – муниципальное образование в составе Всеволожского района Ленинградской области.
В состав существующей системы водоснабжения деревни Суоранда входят следующие сооружения и объекты:
- повысительная насосная станция;
- кольцевые и тупиковые водопроводные сети деревни Суоранда.
В настоящее время напор в сети водоснабжения от повысительной насосной станции к конечному потребителю составляет 76 м вод.ст. Что, однако же, является недостаточным для обеспечения необходимого потребителю расхода.
Проектные решения
Проектом реконструкции повысительной водопроводной насосной станции деревни Суоранда предусматривается:
- Во-первых, замена всего оборудования на блочную повысительную насосную станцию. Это обеспечит подачу воды потребителю с требуемыми характеристиками
- А также — устройство дренажного приямка с дренажным насосом. Прежде всего, для удаления дренажных вод и проливов воды при ремонтных работах.
К тому же, настоящим проектом предусматривается автоматическая работа оборудования, расположенного на площадке повысительной насосной станции (без постоянного присутствия эксплуатирующего персонала).
Кстати, источником водоснабжения деревни Суоранда является городской водопровод Санкт-Петербурга. В результате, качество питьевой воды соответствует требованиям нормативных документов СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН2.1.5.689-98, ГН2.1.5.2280-07.
Для гарантированного по II категории надежности обеспечения д.Суоранда водой на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды проектом предусматривается реконструкция повысительной водопроводной насосной станции. ПНС состоит из следующих блоков:
- насосный блок;
- всасывающие трубопроводы;
- нагнетательные трубопроводы;
- внутриплощадочные технологические трубопроводы с установленной арматурой, приборами контроля и автоматизации.
В соответствии с принятой схемой водоснабжения деревни Суоранда, максимальный расчетный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды, подаваемый в водопроводные сети повысительной насосной станцией, составляет 55,0 м3/ч.
Управление повысительной насосной станцией предусмотрено местное и автоматическое с комплектного шкафа управления. Автоматическое регулирование работы насосной станции обеспечивается шкафом управления с частотным регулятором. Стандартный режим работы, прежде всего, поддержание постоянного давления на выходе из насосной станции в условиях переменных расходов. Что, несомненно, обеспечивает требуемое качество водоснабжения и экономичную эксплуатацию насосов.
Пожарные насосные станции пожаротушения (ПНС)
На стадии проектирования гражданских сооружений или промышленных предприятий закладывается установка систем пожаротушения. Они являются обязательным элементом помещений, где предполагается присутствие большой массы людей или легко воспламеняющихся веществ. Пожарными насосными станциями оснащаются:
- торгово-развлекательные центры;
- спорткомплексы;
- учебные и лечебные учреждения;
- гостиницы и отели;
- автотранспортные предприятия, автовокзалы и аэропорты;
- военные объекты;
- многоэтажные и коттеджные жилые застройки.
Насосная станция пожаротушения является системой специального оснащения, способной перекачивать воду и подавать ее на объект тушения пожара в течение короткого времени. Она состоит из следующих узлов и элементов:
- пожарная емкость для воды, изготовленная из высокотехнологичного стеклопластика, типоряд 2 — 100 м3;
- центробежные насосы, от 2 до 6 агрегатов, которые всегда устанавливаются в паре, где первый основной, а другой — резервный;
- система трубопроводов;
- всасывающий коллектор;
- нагнетательный коллектор;
- запорная арматура;
- шкаф управления.
Классификация систем пожаротушения
Станции пожаротушения, которые представляют собой резервуары для воды со встроенным в них оборудованием, считают стационарными установками и включают в систему противопожарной защиты. В них используются центробежные самовсасывающие насосы, основными преимуществами которых является:
- высокая производительность;
- удобство и скорость сборки;
- длительный срок службы.
Стационарные насосные станции имеют спринклерные или дренчерные системы пожаротушения. В том и другом случае насосное оборудование может запускаться автоматически.
Спринклерные системы состоят из сети водопроводных труб, заполненных водой или воздухом под давлением. Головка спринклера оборудована тепловым замком из легкоплавкого материала. При повышении температуры в помещении выше установленного предела замок плавится и происходит орошение очага возгорания с потолка. Система работает точечно: оросители включаются только в тех местах, где возникло возгорание.
Дренчерная система используется для больших помещений и для объектов, где существует опасность возгорания легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ. У нее нет тепловых замков и запустить такую систему можно вручную, когда опасность пожара только возникла. Дренчерная система создает так называемые стены из воды и тем самым изолирует неповрежденные участки от огня и горючих веществ в течение продолжительного времени.
Как противопожарное средство чаще всего используется вода. Ее характеристики теплоемкости и эффекта охлаждения отлично сочетаются с низкой стоимостью по сравнению с другими наполнителями. Также вода химически инертна почти ко всем материалам помещений, что делает ее безопасной в использовании.
Принцип работы
Во время эксплуатации объекта система пожаротушения находится в режиме ожидания. При повышении температуры срабатывают пожарные извещатели, и сигнал направляется на устройство открытия замка электроклапана. С помощью запорной арматуры вода подается на вход центробежного насоса и поступает в систему. Если при выходе из строя основного насоса происходит снижение давления в системе, автоматически подключается резервный агрегат. Также возможна их совместная работа для подачи необходимого объема воды на место возгорания.
Существуют следующие способы управления насосной станцией пожаротушения:
- дистанционно;
- автоматически, при сигнале от пожарного извещателя;
- вручную, с использованием кнопки.
Наиболее эффективной по скорости реагирования является пожарная станция, работающая в автоматическом режиме. Основными ее преимуществами являются:
- низкие расходы на эксплуатацию;
- надежность работы;
- удобство и простота установки и обслуживания;
- контроль рабочих параметров во время ожидания и во время экстренного запуска;
- возможность блокировки и защиты оборудования.
Система автоматики передает технические данные о состоянии станции диспетчеру. Дополнительно может использоваться в режиме местного управления.
Требования к насосным станциям пожаротушения
Если вода забирается из резервуара, то насосные агрегаты размещают ниже накопительных емкостей. При таком расположении оборудования не обязательно монтировать системы забора. В противном случае придется установить некоторое количество самостоятельных систем забора воды.
Пусковая система пожарных насосных станций (ПНС) должна соответствовать критериям надежности и качества. Ее запуск должен производится даже после продолжительной остановки оборудования.
Для поддержания установки в рабочем состоянии следует регулярно проверять ее путем моделирования возгорания.
Для электроснабжения станции используют два самостоятельных источника тока, чтобы обеспечить ее надежное функционирование.
Следует систематически проверять состояние узлов и деталей оборудования.
Проект насосной станции пожаротушения согласовывается с органами СЭС и водоохранных организаций.
Запуск станций возможен после обязательной сертификации.
Установка станции пожаротушения
При установке стационарной насосной станции следует соблюдать следующие условия:
- К резервуарам обеспечивается свободный доступ пожарных расчетов и обслуживающего оборудования.
- Устанавливается не менее двух буферных емкостей.
- При комплектовании стандартной насосной станции дополнительным оборудованием на этапе расчета и проектирования индивидуально определяется его состав и типоразмер.
Повысительная Насосная Станция: Принцип Работы + Установка
Насосная станция повысительная
Повысительные насосные станции, или как их ещё называют станции подкачки, обустраивают в качестве вспомогательного элемента водопроводных и канализационных систем, обслуживающих такие объекты, как: высотные здания, жилые микрорайоны, коттеджные посёлки. Как устроены насосные станции для повышения напора воды, какое оборудование в них используется?
Как функционирует повысительная станция
Насосная станция отличается от просто насоса тем, что представляет собой комплект оборудования в сборе. В бытовом варианте, это насос с гидроаккумулятором (см. Схема подключения гидроаккумулятора к погружному насосу: какая лучше), деталями трубопровода, фасонными элементами и пускозащитным устройством, который может быть установлен своими руками в квартире или на приусадебном участке.
Инструкция производителя, прилагаемая к такому комплекту, содержит и подробную схему подключения:
- Промышленная повысительная насосная станция, проект которой должен быть привязан к объекту ещё в процессе строительства, имеет, как минимум, два насоса: основной и резервный. Максимально, такая станция может быть оснащена шестью насосами: четырьмя рабочими, и двумя резервными.
Бытовая станция для повышения давления воды
- Роль запасного насоса трудно переоценить. Повысительные станции практически всегда работают в автоматическом режиме.
Каждый резервный насос отвечает за свою группу рабочих агрегатов. Если, при получении команды «пуск», один из них по какой-то причине не запускается в течение 10 секунд, в работу включается резервный насос. - Цена такой станции зависит от её комплектации: количества насосов и их мощностных характеристик; варианта автоматики; опций, предлагаемых производителем. Режим работы повысительной станции может быть круглосуточным.
В таком случае, её подключают непосредственно к трубопроводу, и она будет запускаться каждый раз, когда давление в трубах начнёт ослабевать. В производственных трубопроводах такую схему используют чаще всего. - Что касается жилых комплексов, то там напор воды падает в определённые часы, когда происходит максимальное водопотребление. В таком случае, режим работы повысительной станции может быть ступенчатым.
Тогда группу насосов подключают к трубопроводу не напрямую, а через накопительный резервуар. Как только уровень жидкости в нём падает до определённой отметки, поплавковые датчики дают команду на запуск и подкачку воды.
Промышленная насосная станция
- Для того чтобы станция могла нормально функционировать, давление в подающем трубопроводе не должно быть меньше 10м. В противном случае, в трубопроводе всасывающем образуется вакуум, либо может произойти разгерметизация соединений, с последующим подсосом загрязнённого воздуха.
- Расчёт напора и подачи насосных агрегатов определяются на стадии проектирования системы водоснабжения — причём, каждой станции присваивается своя категория обеспечения подачи. Станции подкачки чаще относят к III категории. Они могут обслуживать не только питьевой, но и противопожарный трубопровод. Категория станции в этом случае, будет более высокая.
Вот как выглядит эта классификация:
Категория подачи | Какие насосные станции относятся к данной категории | Режим подачи |
I категория |
| Допускается перерыв в подаче не более 10 минут |
II категория |
| Подача может осуществляться с перерывом до 6 часов. |
III категория |
| Эта категория станций может прерывать подачу не более, чем на сутки. |
При необходимости транспортировки воды на длинные дистанции, давление в напорном трубопроводе снижается прямо пропорционально его протяжённости. Таким образом, чтобы компенсировать потерю напора, возникает прямая необходимость установки на трассе магистрали повысительных станций — и даже не одной, а нескольких.
Они не заглубляются, а устанавливаются на горизонтальной наземной площадке, либо размещаются в отдельном павильоне или капитальном здании.
Производственные водопроводы
Не каждое предприятие может похвастать наличием автономного водопровода. Большинство из них, пользуются водой из городских водопроводов, на общих основаниях.
Проблема только в том, что напора имеющегося трубопровода для производства бывает недостаточно – тем более, что в часы пик давление воды существенно снижается.
- Поэтому, предприятиям, которым необходим стабильный напор воды, без повысительной станции невозможно обойтись. Размещается она непосредственно на вводе трубопровода в цех, которому не хватает имеющегося давления воды.
В системах производственного водоснабжения, нередко используют схемы, предусматривающие её охлаждение и повторное использование.
Производственная система водоснабжения
- Чаще всего, оборотная система водоснабжения выглядит так. Есть сборно-накопительный резервуар, в который поступает вода, нагретая в процессе использования до 40 градусов; есть насосы, перекачивающие воду на охлаждающие сооружения.
В зависимости от размаха производства, это может быть небольшая градирня, технический бассейн, или даже целый пруд.
После остывания до 15-20 градусов, вода перекачивается в другой резервуар, предназначенный для охлаждённой воды. Из этой ёмкости, она подаётся для участия в технологическом процессе, после чего снова попадает в сборный резервуар для тёплой воды.
На этом круг замыкается. Таким образом, в оборотной системе участвует три насосных узла, и один из них должен быть рассчитан на перекачку горячей воды.
Обустройство повысительных станций
Комплектация оборудования, и схемы его компоновки на повысительных насосных станциях, прежде всего, зависят от конструкции подводящих трубопроводов, к которым они должны будут подключаться. Станция подкачки, входящая в систему напорного трубопровода, по всем параметрам похожа на обычную насосную станцию II подъёма, которую вы видите на фото снизу.
Итак:
- Её функция проста: насосные агрегаты забирают воду из трубопровода с низким напором, повышают его до расчётного показателя, и подают в трубопровод высокого давления. В таких системах используется коллекторная схема подключения.
- Оба коллектора (один высоконапорный, а другой низконапорный) располагают в том же здании, где установлена и сама насосная станция. Трубопроводы диаметром 150 мм укладывают чуть ниже уровня пола, в специально обустроенных кирпичных каналах или бетонных лотках.
Водопроводная станция II подъёма
- Необходимость использования повысительных насосных станций, возникает не только в водоснабжении, когда при недостаточном давлении в подающем трубопроводе, большая часть пользователей может оставаться практически без воды.
Они так же устанавливаются и в канализационных системах — там проблемой может стать застой фекальных вод, которые необходимо вовремя отводить коллектор. В зависимости от назначения, все станции подразделяются на водопроводные, и станции водоотведения. - По расположению в общей цепочке схемы, все они классифицируются, как станции I, II, III подъёма (количество подъёмов может быть и больше), а так же циркуляционные и повысительные. Повысительные станции никогда не бывают станциями I подъёма, которые питаются непосредственно от водозабора. Они устанавливаются на трассе трубопровода, или перед непосредственным вводом в объект водопотребления.
- Так как повысительные станции берут воду из трубопровода, а не из резервуара, регулировать самостоятельно подачу они не могут — но это в водопроводных системах. Что касается станций водоотведения, то их основной задачей является подача сточных вод к очистным сооружениям, либо их перекачка из одного канализационного бассейна в другой.
Когда рельеф местности не позволяет спроектировать самотечную канализацию, приходится решать вопрос со строительством напорного трубопровода.
Повысительная станция в ливневой канализационной системе
- В таких случаях, без повысительной станции тоже не обойтись, так как при транспортировке стоков давление в трубах постепенно уменьшается. В коллекторных системах, станция забирает воду из накопительной ёмкости.
Туда она, чаще всего, попадает самотёком, а затем, под давлением, подаётся в напорный трубопровод. По такому принципу работают, например, ливневые канализации. - При проектировании насосных станций должно быть учтено множество нюансов. Виды и мощности оборудования, а так же его компоновка, должны соответствовать реальным условиям эксплуатации — в том числе учитывать и возрастающие объёмы водопотребления.
Очень важно, чтобы была предусмотрена возможность увеличения напора и подачи, а также вероятность модернизации в будущем.
Наиболее важной задачей для такого сооружения, является обеспечение бесперебойного режима эксплуатации, а так же комфортной работы обслуживающего персонала (см. Машинист насосных установок: требования ЕТКС). В конечном итоге, соблюдение всех этих требований способствует: как уменьшению себестоимости сооружения, так и снижению затрат при его эксплуатации.
Насосная станция пожаротушения (пожарная, повысительная)
СодержаниеНасосная станция пожаротушения – это комплекс оборудования, обеспечивающий перекачку воды или пенного вещества во время тушения пожара.
Установка системы пожаротушения обязательна на промышленных и гражданских объектах, в зданиях, где находится большое количество людей, складских помещениях и комплексах, поэтому ее планируют на этапе проектирования.
Классификация систем противопожарной безопасности
Пожарные насосные станции, принципиально отличающиеся друг от друга, бывают двух видов – стационарные и мобильные.
Блочно-модульная установка насосов пожаротушения
Стационарные системы делятся на группы по способу забора воды:
- из специальных подземных резервуаров и скважин;
- из естественных водоемов;
- из центральной городской магистрали или отдельного водопровода.
В первом и втором варианте пожарная насосная станция включает в себя такие системы забора воды, запуск которых осуществляется одновременно с нагнетающими насосами. В качестве подающих насосов в таких установках используются погружные насосы для пожаротушения, однако ввиду их низкой эффективности, короткого срока службы и трудностях при монтаже, все чаще прибегают к применению самовсасывающих насосов специального назначения.
Стационарные установки используют для обслуживания спринклерных и дренчерных систем тушения пожара, причем в обоих случаях предусмотрен автоматический запуск мощного насосного оборудования.
Сплинклерная система пожаротушения основана на принципе орошения помещения с потолка, а дренчерная создает своеобразные стены из воды, делящие большие помещение на отдельные сектора, а малые изолирует друг от друга.
Если здание имеют большую площадь и этажность, то установка даже самых мощных насосов может не гарантировать поступление воды на верхние этажи. В этом случае необходима повысительная сборка. Для эффективной работы насосной установки ее комплектуют пожарными насосами Grundfos, способными обеспечить повышение давления на определенных участках.
Пожарные насосные станции мобильного типа (ПНС 110) устанавливаются на базе автомобиля ЗИЛ, КамАЗ, Урал.
Помпы ПНС 110 запускаются посредством двигателя автомобиля, при этом дублирующий пульт управления двигателем устанавливают рядом с насосами.
ПНС 110 осуществляет забор воды от пожарных гидрантов, из подземных резервуаров и открытых источников воды. Для этого станции комплектуются насосами вакуумного типа АВС 01Э и АВС 02Э.
По типу привода насосы бывают механические, электрические и комбинированные.
Насосная станция сплинклерного пожаротушения
По степени надежности помпы для пожаротушения делятся на три категории:
- І категория – перерыв в подаче средства для тушения пожара не допускается.
- ІІ категория – допускается кратковременный перерыв, достаточный для переход на резервное оборудование.
- ІІІкатегория – возможен длительный перерыв в работе станции, но не более суток.
Мощность насосов для установок пожаротушения находится в диапазоне от 5 кВт до 385 кВт, а производительность – 0,2 л/мин до 80л/мин. Подбирать соответствующее оборудование следует исходя из площади помещения или здания и нормативной базы.
к меню ↑
Как работает пожарная насосная станция?
Пожарно- насосная станция планируется всегда еще на этапе проектирования, без ее установки здание не может быть введено в эксплуатацию. Необходимое оборудование выбирают в зависимости от размеров здания, но все насосные станции пожаротушения имеют одинаковую конструктивную схему:
- Основной и резервный нагнетательные насосы.
- Комплекс запорной арматуры для управления давлением.
- Пульт управления помповым оборудованием (электрический или механический).
- Контрольно-измерительные приборы (манометры, датчики).
Помимо основного оборудования, насосные пожарные станции оборудованы металлическими конструкциями. Главное правило при выборе материала для металлических рам – прочность, способность выдержать постоянную нагрузку и способность сохранить целостность конструкции в целом.
Мало отличается и принцип работы разных установок: запуск основного нагнетающего насоса осуществляется вручную или автоматически. На вход центробежного насоса подается вода с помощью запорной арматуры. Если на начальном этапе работы станции или во время тушения пожара возникают неполадки и основной насос не выдает необходимое давление в магистрали, выполняют переход выходной магистрали на резервное оборудование.
Насосная станция пожаротушения
Большинство пожарно-насосных станций в экстренных случаях могут запускать в работу одновременно основной и резервный насосы.
Остановка станции осуществляется в автоматическом режиме, когда давление достигло верхнего предела. В ручном режиме управления противопожарная система отключается в любой момент.
к меню ↑
Конструкция насосной станции пожаротушения (видео)
к меню ↑
Какие требования к установке пожарных станций?
- Если вода подается на пожарную станцию из резервуаров, то их лучше располагать выше уровня насосного оборудования. В этом случае нет необходимости в системах забора. Если нет возможности разместить резервуары именно так, то на этапе планирования предусматривают несколько независимых друг от друга систем забора воды.
- Пожарные насосные станции располагают в подвальных помещениях на первом или цокольном этаже, при этом помещение сустановкой изолируют от остальных огнеупорными перегородками. Обязательно наличие отдельного входа. Станции пожаротушения могут быть установлены в отдельно стоящем здании. Над дверью с противопожарным насоснымоборудованием располагают соответствующее табло световое.
- Поскольку насосные станции для пожаротушения используют не часто, они оснащаютсянадежной пусковой системой, которая сработает даже после длительного простоя. Для поддержания системы в рабочем состоянии, периодически проверяют ее работу путем имитации пожара.
- Системы тушения пожара І и ІІ категории должны быть запитаны двумя независимыми друг от друга кабельными линиями с автоматическим переключением между ними. Если невозможно запитать оборудование таким способом, вторую линию заменяют автономной электростанцией или подключают насосы к двигателю внутреннего сгорания – генератору. Исключения составляют пожарные станции, расположенные в подвальных помещениях.
- Нормы безопасности предусматривают обеспечение насосных станций с электродвигателем двумя огнетушителями ручного типа. Для станций с двигателем внутреннего сгорания количество огнетушителей увеличивают в два раза. Для насосов с напряжением электродвигателя свыше 1000 В и систем с мощным двигателем внутреннего сгорания предусматривают два дополнительных огнетушителя с углекислотной смесью.
- Желательно выполнить защиту пола машинного отделения от вибраций, однако, это не обязательное требование. Исключение составляет использование пожарных насосов Wilo, которые оснащаются устройствами, гасящими вибрацию.
- Установка пожарных насосных станций разрешена сертифицированным организациям и службам. Ими же осуществляется профилактическое обслуживание станций.
Монтажная схема системы пожаротушения
За техническое состояние пожарно- насосной станции отвечает специально назначенное лицо. Нормы и правила подразумевают проведение плановых проверок и осмотров оборудования, технических экспертиз и обслуживания.
Все изменения в конструкции или оснащении в обязательном порядке вносятся в проект. Для этого обращаются к разработчикам системы для пожаротушения.Главная страница » Насосы
Насосные станции пожаротушения: виды и требования
Существует оборудование инженерно-технических систем обеспечения безопасности людей в зданиях/сооружениях, одно название которого внушает надежду своей основательностью и надежностью. Например, внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) с установленными на нем ПК, стационарные системы пожаротушения. Их основным узлом, как правило, является насосная станция. Без них борьба с огнем возможна только с использованием переносных порошковых, воздушно-пенных или углекислотных огнетушителей возможна, если, конечно, это помещения/здания небольшой площади.
Насосными станциями пожаротушения (НСП) оборудуются те здания, архитектурно-строительные сооружения, где для защиты помещений устанавливаются водяные/пенные системы АУПТ со спринклерными, дренчерными оросителями; а также монтируется ВПВ – для обеспечения требуемого расхода воды, в том числе суммарного. Они не требуются только для одного вида АУПТ – систем тушения тонкораспыленной водой, чьи модули в своем составе имеют емкости/резервуары с водой, со специальными добавками, и баллоны с вытесняющим газом.
Выбор вида/типа, мощности НСП зависит от характеристики объекта, метода пожаротушения, вида источника водоснабжения, используемого для целей борьбы с огнем – пожарного водоема, резервуара, наружного водопровода предприятия/населенного пункта.
НСП могут быть стационарными, т.е. располагаться в капитальных зданиях, специальных строениях/сооружениях – модулях/блоках, а также быть мобильными/передвижными; в том числе используемыми государственными, ведомственными или частными пожарными подразделениями/формированиями для забора воды из пожарных водоемов, с пожарных пирсов.
В своем составе такое оборудование имеет центробежные самовсасывающие, погружные насосы, специальные насосы – повысители для зданий большой этажности, в зависимости от характеристик объекта; от них же зависит их количество.
Это далеко не полный перечень характеристик/особенностей НСП, поэтому разобраться в различных видах/типах этого важного оборудования – задача этой статьи.
Автоматического пожаротушения
Автоматические установки пожаротушенияК ним относятся все НСП в составе установок/систем АУПТ, а также некоторые виды такого оборудования в системах ВПВ; но часто для последних предусмотрен дистанционный ручной пуск – с помощью кнопок, установленных возле внутренних ПК, ручных пожарных извещателей АПС.
У разных видов/типов АУПТ существуют как значительные сходства, так и различия, особенности. Например, по виду огнетушащего вещества – вода или пена, что зависит от физико-химических свойств пожарной нагрузки, категории по взрывопожарной опасности помещений/здания.
Водяного пенного пожаротушения спринклерные и дренчерные
Самый распространенный и давний вид пожаротушения по очевидным причинам:
- Доступность, дешевизна такого ОТВ.
- Возможность иметь/создать неограниченный или достаточный запас воды.
- Эффективность применения воды, пены для большинства классов пожаров.
Существуют два основных вида такого пожаротушения:
- Спринклерные, работающие точно по очагу пожара, что важно при тушении общественных зданий, т.к. минимизирует косвенный материальный ущерб от воздействия воды/пены на отделку интерьера, мебель, товароматериальные ценности.
- Дренчерные, создающие водяные завесы/экраны на пути распространения огня, в том числе в проемах строительных преград, там, где из-за особенностей технологии производства нет возможности установить противопожарные двери/ворота; а также способные выдавать необходимое количество воды, пены необходимой кратности для тушения пожара при работе по большим площадям производственных объектов.
Вполне уместно сравнить спринклерные установки системы с высокоточным, а дренчерные – оружием массового поражения пожара.
Соответственно, насосные станции водяного/пенного спринклерного и дренчерного пожаротушения отличаются в основном мощностью/производительностью для обеспечения требуемых расходов воды.
Модульные насосные станции
Модульные насосные станцииЭто полный комплект технических средств НСП, смонтированные на единой раме. Как правило, они имеют относительно небольшую производительность; но удобны тем, что их установка, монтажно-наладочные работы по подключению к системам АУПТ, ВПВ требуют мало времени, затрат.
Моноблочная насосная станция
Моноблочная насосная станцияЗдесь весь комплект необходимого оборудования НСП смонтирован в утепленном блок-контейнере из металла, удобном для транспортировки различными видами транспорта. После установки на территории предприятия, строящегося населенного пункта к ней подключают сети противопожарного водоснабжения территории/зданий, систем АУПТ.
Насосная станция наружного пожаротушения
Насосная станция наружного пожаротушенияВ таком качестве часто используются моноблочные, а также модульные НСП, размещенные во временных строениях – контейнерах, утепленных вагончиках, которые можно оперативно установить на выбранной, подготовленной площадке будущего промышленного производства/предприятия для обеспечения ее наружным противопожарным водоснабжением до начала строительных работ по возведению зданий, сооружений, что требуют нормы/правила ПБ.
Полный комплект насосного оборудования, трубопроводной обвязки, контрольно-управляющей автоматики, выбранная требуемая мощность, расход воды для конкретных задач – все это можно без труда выбрать, приобрести у многих российских производителей оборудования систем пожаротушения, водоснабжения.
Подземная насосная станция пожаротушения
Подземная насосная станция пожаротушенияТакое размещение НСП допускается нормами со следующими оговорками:
- Помещение насосной станции пожаротушения, находящееся в 1 подземном этаже здания, должно иметь выход наружу – непосредственно или через лестничную клетку здания/строения.
- Его запрещено оборудовать электрогенераторами с двигателями на жидком топливе в качестве резервного источника электропитания.
- Необходимо обеспечить телефонной связью с пожарным постом, независимым аварийным освещением.
Учитывая то, что такое помещение может быть подтоплено как грунтовыми водами, так и в результате аварии насосного оборудования, тушения пожара, должны быть выполнены следующие мероприятия:
- Электродвигатели всех насосов устанавливаются на высоте не меньше 0, 5 м от пола.
- Самотечный выпуск аварийного объема вод в канализацию или откачка воды из приямка дренажными насосами.
- Производительность дренажного насоса должна обеспечивать невозможность поднятия уровня воды выше низа электроприводов основных и резервного насосов.
Принцип работы станций
Большую часть времени НСП находятся в дежурном режиме. Но, в случае возникновения пожара необходим как быстрый пуск насосов, так и резкий выход на рабочие показатели давления, напора, расхода воды в системах АУПТ, ВПВ.
Принцип работы НСП можно описать следующим алгоритмом:
- Срабатывание извещателей пламени на появление открытого огня, датчиков дыма -на частицы продуктов горения, тепловых пожарных извещателей – на резкое повышение температуры в воздухе защищаемого помещения.
- Тревожное сообщение от ручного пожарного извещателя.
- После обработки сообщений от любого вида пожарных извещателей прибор АПС выдает управляющий сигнал на пульты контроля и управления пожаротушением в составе АУПТ, узлы управления спринклерных/дренчерных установок/систем или непосредственно на запорно-пусковую арматуру – электромеханические задвижки/заслонки, клапана насосных станций.
- Включение рабочего насоса от сигнала ПКУ, прибора АПС, кнопки дистанционного запуска насосной станции ВПВ.
- Повышение давление, генерация требуемого напора воды в питающем трубопроводе водяных/пенных установок пожаротушения.
- Локализация, ликвидация очага пожара в защищаемых помещениях с помощью оросителей, выбрасывающим поток воды или пены.
Перечень базового набора оборудования НСП
- Основной (рабочий) и резервный насосы. Последний вступает в действие как при выходе из строя рабочего агрегата, так и при недостаточном напоре в автоматических системах АУПТ/ВПВ. На крупных объектах количество насосов станции не ограничивается двумя изделиями.
- Всасывающие и нагнетательные трубопроводы/коллекторы.
- Запорно-пусковая арматура, установленная на трубопроводной обвязке насосов.
- Пульт/шкаф автоматического управления, принимающего/передающего сигналы/сообщения.
- Контрольно-измерительные приборы.
Еще на стадии проектирования в зависимости от ситуации, специфики защищаемого объекта этот минимальный комплект оборудования дополняется и другими устройствами.
Требования к насосным станциям
Они изложены в СП 5.13130.2009, в котором даны требования к проектированию установок/систем АПС/АУПТ, СП 10.13130.2009 – ВПВ зданий/сооружений.
Обобщенно эти требования выглядят следующим образом:
- Оборудование НСП размещается в отдельном специальном помещении на первом, цокольном, 1 подземном этаже зданий/сооружений или в пристройках к ним, а также в отдельно расположенных строениях различной степени огнестойкости с учетом противопожарных разрывов между ними.
- При размещении в защищаемом здании НСП отделяется противопожарными преградами с пределом стойкости к огню REI 45.
- Из помещения НСП должен быть выход непосредственно наружу/в лестничную клетку здания с отдельным выходом на территорию.
- Возле входа в помещение НСП необходима установка светового табло «Насосная станция пожаротушения», подключенного к сети аварийного/эвакуационного освещения здания.
- Для дублирования автоматического запуска насосов станции системы водяных АУПТ, за исключением спринклерных установок, оснащаются ручным пуском: дистанционным и местным – непосредственно в помещении НСП.
- Выбор основных и как минимум одного резервного насосного агрегата с автоматическим включением производится на основании возможности совместной работы, максимальных значений рабочего давления и расхода воды.
- НСП относятся к I категории – по надежности действия, электроснабжения и обеспеченности водоснабжения.
- В качестве резервного источника электроснабжения допустимо использовать дизельный электрогенератор, насос с приводом от ДВС. Ограничение – запрет на установку такого оборудования в подвальных помещениях.
- Трубопроводы в НСП необходимо выполнять из стальных труб, соединяемых сваркой.
- Электроуправление НСП должно обеспечивать управление электроприводами запорно-пусковой арматуры, автоматический пуск основного и резервного насоса, переключение управления с рабочего источника электроснабжения на резерв.
- Время выхода основного оборудования НСП на рабочий режим – не больше 10 мин.
Отдельно следует рассмотреть вопрос о требованиях ПБ к помещениям НСП, чтобы не получился, как в пословице, сапожник без сапог:
- Если размер машинного зала, т.е. там, где установлены рабочие и резервные насосные агрегаты, имеет размеры 6 х 9 м и больше, то он должен быть оборудован противопожарным водопроводом с установкой ПК с расходом 2, 5 л/с.
- При наличии электродвигателей с напряжением до 1 тыс. В необходимы – 2 воздушно-пенных ручных огнетушителя, ДВС – 4 таких огнетушителя.
- Если электродвигатели с рабочим напряжением больше 1 тыс. В и/или ДВС больше 221 кВт, то дополнительно требуется укомплектовать помещение НСП 2 углекислотными огнетушителями, бочкой с водой (!), двумя кусками войлока, противопожарного полотна или кошмы размерами 2 х 2 м.
При этом ни система пожаротушения насосных станций, ни даже установка пожарных извещателей АПС нормами/правилами ПБ не предусмотрена. По-видимому, считается, что огонь убоится не санкционировано возникать в помещении с таким грозным для него названием.
Однако, учитывая насыщенность помещения НСП различным мощным электрооборудованием, отсутствием, как правило, дежурного персонала в нем; собственникам, руководству предприятий/организаций, ответственным за противопожарное состояние зданий стоит озаботиться тем, что дорогостоящая насосная станция, являющаяся важнейшим элементом системы безопасности здания, находится практически без надзора людей, контроля противопожарной автоматики, и сделать соответствующие выводы.
НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ | Определение
в кембриджском словаре английского языка В ответ повстанцы отключили вторую насосную станцию , которая обслуживает в основном западную часть города, находящуюся под контролем правительства. В ответ группа заявила, что вторая насосная станция была отключена.Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.
Еще примеры Меньше примеров
Многие злоумышленники пытались внедрить инструменты шпионажа в предполагаемую воду , перекачивающую станцию , чтобы исследовать объект на предмет слабых мест.Сразу ниже по течению находится насосная станция , которая подает сточные воды обратно в дома. Чтобы предотвратить внутреннее затопление при закрытых воротах, новая насосная станция должна соответствовать производительности девяти меньших насосных станций, которые сбрасывают стоки дождевой воды в каналы.Одна марка насосная станция лучше другой? Новые насосные станции будут заливать воду в водохранилище из рек и каналов, которые сейчас в городе застаиваются ниже уровня моря.Согласно карте, большая часть собственности внутри дамб останется сухой или подвергнется незначительному затоплению, даже если половина внутренних насосных станций выйдет из строя. .Турбонасосные станции и рудонасосные станции
Насосные станции по индивидуальному заказу
Ваша потребность в техническом вакууме — наша мотивация.
Насосные станции, специально адаптированные к технологическому процессу, требуются для большого количества применений.Чтобы удовлетворить эти разнообразные потребности, Pfeiffer Vacuum предлагает широкий спектр вакуумных насосных станций. Они состоят из различных комбинаций насосов и дополнены соответствующими компонентами, клапанами и измерительными приборами. Турбонасосные и корневые насосные станции входят в ассортимент нашей продукции. Если наши стандартные решения не подходят для вашего приложения, мы вместе с вами настроим правильное решение из нашего обширного портфеля продуктов.
Насосные станции: обзор
Турбонасосные станции для высокого и сверхвысокого вакуума
Наши модульные насосные станции серии HiCube характеризуются комбинацией турбонасоса серии HiPace с сухим или масляным обратным насосом, который разработан для конкретных требований.Комбинацию насосных станций можно индивидуально и гибко настроить в соответствии с вашими потребностями. Полностью сконфигурированный и готовый к использованию турбонасос и подкачивающий насос идеально подходят — просто подключи и работай.
Насосные станции Рутса для низкого и среднего вакуума
Pfeiffer Vacuum предлагает широкий выбор насосных станций Рутса с различными обратными насосами, номинальными характеристиками и аксессуарами. Насосные станции Рутса используются при низком и среднем вакууме и предлагают надежное решение с высокой скоростью откачки в переходной зоне (от атмосферы до 10 -3 мбар).Подбор правильной комбинации различных вакуумных насосов приводит к идеальным решениям для всех ваших областей применения в производстве и исследованиях.
Насосные станции по индивидуальному заказу — в соответствии с вашими индивидуальными требованиями
Помимо стандартных насосных станций, мы также предлагаем индивидуальные вакуумные решения. С вашей помощью мы создадим насосную станцию, адаптированную к вашему применению, от проектирования и проектирования до изготовления и установки.
.Насосная станция: один NFP · GitHub
перейти к содержанию насосная станция Зарегистрироваться- Почему именно GitHub?
Особенности →
- Обзор кода
- Управление проектами
- Интеграции
- Действия
- Пакеты
- Безопасность
- Управление командой
- Хостинг
- мобильный
- Истории клиентов →
- Безопасность →
- Команда
- Предприятие
- Проводить исследования
- Изучите GitHub →
Учитесь и вносите свой вклад
- Темы
- Коллекции
- В тренде
- Учебная лаборатория
- Руководства с открытым исходным кодом
Общайтесь с другими