основные разновидности и их отличительные особенности
Типы вентиляционных воздуховодов
Одной из основных составляющих любой вентиляционной системы служит воздуховод, представляющий собой конструкцию в виде трубопровода, служащую для передвижения воздуха. В системе воздуховодов имеются прямые участки и фасонные части, которые влияют на направление движения воздушных потоков, а также на их соединение и разделение. К его выбору рекомендуется подходить основательно, в зависимости от индивидуальных параметров вашей системы и условий, в которых они будут применяться. Попробуем разобраться в многообразии видов воздуховодов, ведь от этого зависит Ваш выбор.
Для начала рассмотрим внешний вид воздуховодов. Их можно классифицировать по форме сечения. Подразделяются на:
Также воздуховоды подразделяются в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Бывают из:
- оцинкованной стали
- нержавеющей стали
- алюминия
По конструкционному исполнению выделяют:
По способу соединения:
- фланцевые
- соединение при помощи шины и уголка
- реечные
Поговорим о различных формах воздуховодов.
Воздуховоды с прямоугольным сечением
Рассмотрим воздуховоды с прямоугольным сечением. Их используют в зданиях промышленного значения и жилых помещениях. Монтаж таких воздуховодов достаточно прост, при этом обеспечивается необходимый уровень герметичности. Однако стоимость их в с сравнении с круглыми может быть дороже на 20-30%. Время монтажа прямоугольных каналов также занимает больше времени, чем круглых из-за необходимости делать и скреплять фланцы.
Основные виды комплектующих для воздуховодов с прямоугольным сечением
Прямой участок воздуховода
На прямоугольных участках можно выбрать высоту, ширину и длину воздуховода (с учетом технологических ограничений).
Диапазон размеров:
- от 100×100 мм до 2000×2000 мм
- длиной до 2500 мм (обычно длина 1250 мм)
- толщина от 0,55 мм до 1,0 мм
Вентиляционный отвод на 90⁰ и 45⁰
Используется при необходимости изменения направления воздуховодов. Такой элемент является одним из самых необходимых при монтаже любого объекта.
Для заказа существует условное обозначение:
A – размер канала (мм)
B – размер канала (мм)
L1 – длина шейки (мм)
L2 – длина шейки (мм)
R – радиус (мм)
Для стандартных отводов L1= L2 не указывать.
Радиус поворота (R) – любой
Установка направляющей воздушного потока.
Диапазон размеров:
от 100×100 мм до 1200×2000 мм:
Отвод вентиляционный из оцинкованной стали толщиной от 0,55 мм до 1,0 мм,
Отвод вентиляционный из нержавеющей стали толщиной от 0,5 мм до 0,8 мм.
Возможно любое соотношение размеров ( с учетом технологических ограничении ).
Размер канала (мм) – A
Размер канала (мм) – B
Длина шейки (мм) – L1
Длина шейки (мм) – L2
Радиус (мм) – R (с учетом технологических ограничений)
Переход на прямоугольное сечение
Возможность перейти с одного размера сечения на другое. По желанию можно даже изменить прямоугольное сечение на круглое. Без таких элементов практически невозможно выполнить быстро и качественно монтаж, поскольку изготовление таких деталей занимает достаточно много времени.
Для заказа существуют условные обозначения:
A – ширина (мм)
B – высота (мм)
C – ширина (мм)
D – высота (мм)
L – длина (мм)
E – смещение по стороне А (мм)
F – смещение по стороне В (мм)
Возможно любое соотношение размеров (с учетом технологических ограничений)
Прямоугольный вентиляционный тройник
При необходимости разветвления воздуховодов используют такую типовую фасонную деталь, как прямоугольный вентиляционный тройник. Он является многофункциональным так как позволяет также обойтись без переходников с одного сечения на другое. Альтернативным решением может быть использование врезок в боковую часть воздуховода.
Для заказа существует условное обозначение:
A1 – Ширина (мм)
A2 – Ширина (мм)
A3 – Ширина (мм)
B – Высота (мм)
При заказе нестандартных вентиляционных тройников указываются следующие размеры:
H – Высота (мм)
L – Длина (мм)
R – Радиус
Крестовина вентиляционная прямоугольная
Также можно использовать прямоугольный участок воздуховода с установленными в него врезками, называемый крестовиной. Они служат для присоединения четырех либо трех воздуховодов одновременно. Сечение и число врезок могут быть разными. В крестовине врезки можно расположить под разным углом. Воздуховоды нужно монтировать в разных направлениях для обеспечения правильного потока воздуха.
Вместо крестовины часто также используют тройник и дополнительную врезку.
Стандарт длины прямоугольной крестовины: L = a + 200 мм
Заглушка торцевая
Такая деталь, как заглушка, применяется при перекрытии находящейся в конце системы фасонной детали или торца воздуховода. Ее использование позволит уменьшить аэродинамический шум и увеличить герметичность системы.
В заказе указывают:
A – ширина (мм)
B – высота (мм)
L – длина (мм)
Соотношение размеров может быть разным (учитывая технологические ограничения). Возможно любое соотношение размеров (с учетом технических ограничений)
Утка прямоугольная
Если Вы хотите изменить уровень воздуховода, рекомендуем применять вентиляционную утку. Она осуществляет небольшое смещение, когда прямая прокладка воздуховода невозможна. Например, при обходе каких-либо препятствий под потолком – поперечно проходящие трубы или бетонные балки. Альтернативным решением для изготовления утки служит использование двух полуотводов по 30⁰ или 45⁰.
Для заказа нужно указать:
A – высота (мм)
B – ширина (мм)
L – длина (мм)
S – смещение (мм)
Также можно использовать любое соотношение размеров (учитывая технологические ограничения).
Прямоугольная врезка
Такая деталь, как прямоугольная врезка используется при монтаже в одну из сторон воздуховода (в нем проделывают отверстие). Ее прикрепляют механическим путем, используя заклепки и саморезы. Также учитывается, что сторона отверстия для врезки должна быть меньше стороны воздуховода (мин. на 50 мм.). Между воздуховодом и врезкой используют силиконовое уплотнение. Их применяют в местах разветвления потока. По сути это тот же тройник, только сделанный по месту.
При заказе выбирается:
A – ширина (мм)
B – высота (мм)
L – длина (мм)
Дроссель клапан
Для изготовления используется оцинкованная сталь. Он состоит из патрубка, полотна и сектора управления. Так называемая лопатка, располагающаяся с внешней стороны клапана, устанавливается на узел управления. При помощи рукоятки ее можно поворачивать. Под необходимым углом при помощи лопатки перекрывается сечение клапана. Лопатку фиксируют гайкой-барашком. При помощи градуированной шкалы устанавливают угол ее поворота. Дроссель-клапаны рекомендуется использовать на главных магистралях или в месте разветвления воздуховода. Помимо этого, в большинстве случаев без дроссель-клапанов невозможно отбалансировать систему и выставить необходимые расходы воздуха на решетках, поэтому очень важно ставить их в нужных местах.
Зонт крышный
В системах вентиляции с механическим и естественным побуждением используют прямоугольные или круглые зонты с креплением на фланцах из уголка или шины, чтобы атмосферные осадки не проникали в вентиляционные шахты. Такой зонт служит конечным элементом практически для любой вентиляционной системы стоящей вертикально.
Пленумы вентиляционные
Для добавления с улицы свежего воздуха к циркулирующему потоку используют вентиляционный пленум. Представляет собой специальное воздухозаборное устройство в виде короба с двумя входами. Также в нем есть выход для воздушного потока. Пленум может перемещать холодный, нагретый и свежий воздух.
Вентиляционный адаптер
Вентиляционный адаптер – используется для присоединения вентиляционных решеток квадратного или прямоугольного сечения. (300х300; 450х450; 600х600). Закрепить распределительную решетку, например 450х450мм к воздуховоду D160 просто невозможно без адаптера. Помимо этого, при помощи адаптера устраняются вихревые эффекты на выходе из вентиляционных решеток.
Шибер
В системе вентиляции не обойтись без запорно-регулирующего устройства, именуемого шибером, состоящим из стального полотна и направляющей панели. Размеры его зависят от размера воздуховода. Его изготавливают из тонколистовой оцинкованной стали толщиной от 0,55 до 1 мм. (зависит от сечения и диаметра детали). Подразделяются на прямые (в системах аспирации и пневмотранспорта) и косые (в системах общеобменной вентиляции) шиберы. При этом давление в системе не должно превышать 1000 Па. Основная функция – регулировка воздушного потока.
Гибкие вставки для воздуховодов
Для устранения вибрации различного оборудования (как правило вентиляторы) используют гибкие вставки для воздуховодов, изготавливаемые из износостойкого материала «робаст», прикрепляемый к посадочным элементам из оцинкованной стали. Прямоугольные гибкие вставки на фланцах из шины бывают длиной 150 и 240 мм.(или изготавливаются под размер на заказ) Также Вы можете подобрать необходимый размер сечения.
Воздуховоды круглого сечения
Воздуховоды круглого сечения подразделяются на спирально-навивные и прямошовные. Они могут использоваться в общеобменной, приточно-вытяжной вентиляции, а также в системах пневмотранспорта и аспирации.
Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих видов.
Виды вентиляции
Вентиляционная система – комплекс специального оборудования для постоянного или периодического удаления отработанного воздуха из производственных, складских и жилых помещений. До начала 19-го столетия математических расчетов по вентиляции не существовало, микроклимат в помещениях поддерживался только за счет естественного проветривания помещений вытяжной вентиляции. Такой подход не мог гарантировать надлежащих показателей, был сопряжен с большими потерями тепловой энергии, значительно усложнял процесс воздухообмена в ночной и зимний период времени.
Теоретическое описание движения воздуха в вытяжных вентиляционных каналах впервые сделал М. В. Ломоносов, а В. Х. Фрибе создал теорию кратности воздухообмена в отапливаемых помещениях. При этом он принимал во внимание, что приток свежего и удаление отработанного воздуха делается через неплотности дверных и оконных проемов, специальных инженерных элементов в те времена не предусматривалось.
Только через несколько десятков лет ученые доказали, что обеспечить эффективную вентиляцию только за счет естественной невозможно, появились виды вентиляционных систем с принудительной подачей и удалением воздуха. В зависимости от места конкретной установки, условий работы и требуемых технических параметров общеобменная система имеет несколько типов.
Вентиляционные агрегаты выполняют следующие задачи:
- Удаление избыточного тепла. Избыток тепла в помещениях появляется в промышленных и жилых зданиях. В промышленных зданиях избыток тепла чаще всего является следствием особенностей технологического процесса, при котором возникает необходимость нагрева того или иного сырья для получения конечной продукции. В жилых помещениях повышение температуры выше комфортных параметров происходит вследствие нагрева солнечными лучами. Специальные технические помещения могут перегреваться в результате выделения тепловой энергии мощными силовыми агрегатами, им также необходим воздухообмен.
- Удаление избыточной влаги. Для жилых помещений такая необходимость возникает только в ванных комнатах и кухнях. Остальные жилые помещения страдают не от избытка влаги, а от ее недостатка. Что касается объектов промышленности, то необходимость корректировки воздушной среды по показателям относительной влажности зависят от особенностей технологических процессов, воздухообмен учитывает все данные по каждому этапу производства.
- Удаление вредных химических соединений. Задача вентиляционных устройств – удаление из рабочих зон или всего объема помещения ядовитых химических соединений. Вентиляция устанавливается в химических производственных цехах, лабораториях, промышленных компаниях, использующих лакокрасочные материалы. Кроме этих помещений, вредные химические соединения нужно удалять их жилых помещений, если в них использовались химические средства уборки, есть много изделий из искусственных материалов. Вредные химические соединения образуются во время приготовления пищи в кухнях, воздухообмен в этих помещениях не может быть ниже 10.
- Повышение уровня кислорода. Согласно требованиям норм СанПиН процентное содержание кислорода не может опускаться ниже установленных значений. Особо тщательно этот показатель контролируется в спальных помещениях. В зависимости от расхода кислорода для каждого объема рассчитывается минимальная кратность обмена воздуха вытяжной системы.
- Удаление пыли. Пыль накапливается как в жилых, так и промышленных помещениях. В жилых комнатах пыль становиться причиной появления неприятных аллергических реакций организма. В промышленных зданиях пыль вызывает острые или хронические заболевания дыхательной системы. Вентиляционное оборудование для удаления пыли обязательно должно иметь специальные фильтры.
- Снижения пожарной опасности, удаление горючих и взрывоопасных веществ. Вентиляционные установки для этих целей отличаются самыми высокими техническими требованиями. Они комплектуются специальным оборудованием, работают в комплексе с датчиками контроля показателей воздушной среды и т. д. Жесткие требования предъявляются в искрогашению работающего электрического оборудования и агрегатов.
Устанавливаемые вентиляционные системы могут выполнять как только одну из поставленных задач, так и работать комплексно. В зависимости от инженерных особенностей, технологических схем и принципов функционирования вентиляционные системы бывают нескольких видов.
Виды вентиляции
В настоящее время существует несколько типов вентиляции, отличающихся по способу монтажа, установленному оборудованию, принципу действия и техническим возможностям. Вентиляционные системы различают по нескольким техническим параметрам: способу циркуляции воздушных потоков, зоне обслуживания и конструктивным особенностям.
Способы вентиляции помещений
Воздушные потоки могут иметь естественные физические причины движения внутри помещений, механические побудители или смешанный тип. Конкретные виды вентиляции определяются после инженерных расчетов, сделанных с учетом технического задания. В техническом задании на воздухообмен указывается максимальное количество индивидуальных факторов и требований.
Естественная вентиляция При естественной вентиляции воздух может передвигаться за счет разницы плотности воздушных потоков. Внутри помещения, как правило, воздух имеет большие значения температуры, чем снаружи. Теплый воздух с меньшей удельной плотностью поднимается вверх и через специальные каналы или естественные неплотности удаляется наружу, взамен него поступает более плотный холодный. Такой тип вентиляции имеет свои положительные и отрицательные стороны.
- Положительные стороны естественной вентиляции. Для работы системы нет необходимости использования дополнительных энергоносителей – при современных ценах очень весомое преимущество.
- Отрицательные стороны естественной вентиляции. Очень сложно регулировать кратность обмена воздуха. Проблемы возникают из-за того, что многие важные данные зависят только от природных условий и не регулируются человеческим фактором, воздухообмен точно не прогнозируется. Еще одна проблема – возможность появления обратной тяги. Это очень опасно, когда вентиляция установлена для обслуживания отопительных котлов.
В связи с такими особенностями функционирования, естественная вентиляция в настоящее время пользуется небольшой популярностью, преимущество отдается механической вытяжной. При новом строительстве различных зданий государственные стандарты требуют монтажа вентиляции с механическим приводом.
Механическая вентиляция Движение воздушных потоков обеспечивается осевыми или центробежными вентиляторами, воздух перемещается по каналам. Технические параметры каналов и вентилятора подбираются с учетом требований к системам.
- Преимущества механической вентиляции. Есть возможность регулировать воздушные потоки как по мощности, так и по направлению. Механический воздухообмен позволяет создавать в одном помещении отдельные зоны с различными показателями кратности обмена, исключается появления мертвых зон и сквозняков. И еще одно очень важное преимущество – механическая система может функционировать полностью автономно.
- Недостатки механической вентиляции. Механическая система имеет два недостатка: сложность монтажа и обслуживания и энергоемкость. Для обслуживания механической системы нужны профессиональные специалисты, она требует периодических ревизий и проверок. Установленные вентиляторы могут иметь большую мощность, что негативно сказывается на себестоимости производства и содержания промышленных и жилых зданий.
Особенности механической системы Движение воздушных потоков обеспечивается механическим способом, что позволяет создавать системы с точно заданными параметрами. В зависимости от способа подачи и удаления воздуха механические виды вентиляции могут иметь несколько разновидностей.
Приточная Электрический вентилятор нагнетает в помещение воздух, за счет этого повышается его давление, для выравнивания значений давления излишки выходят наружу естественным способом. Вентилятор монтируется непосредственно внутри вентилируемого помещения, в специальных технологических комнатах или снаружи. Окончательное решение по механической системе принимается после выполнения расчетов с учетом технических параметров оборудования и расположения здания. Приточная система для жилых помещений не используется.
Вытяжная Вентилятор устанавливается для принудительного удаления загрязненного воздуха, приток свежего выполняется через специальные вентиляционные каналы или через неплотно закрытие оконные и дверные проемы. Вытяжная вентиляция чаще всего монтируется над отдельными рабочими зонами, в закрытых шкафах лабораторий, на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности. В некоторых случаях вытяжная система – единственный способ обеспечить безопасные условия труда.
Приточно-вытяжная Воздух подается и удаляется из помещений в принудительном порядке. Один вентилятор нагнетает потоки, а второй вентилятор удаляет воздух из помещений. Воздухообмен характеризуется высокой интенсивностью, может регулироваться по каждому параметру отдельно. Механическая система приточно-вытяжная система этого типа используется для вентиляции сильно загрязненных помещений, в жилых зданиях монтируется редко.
Местная вентиляция Местная вентиляция позволяет удалять загрязнения только из наиболее загрязненных зон, может иметь специальные фильтры для предупреждения загрязнения окружающей среды. По принципу действия чаще всего приточного типа. Местная вентиляция может обслуживать одно или несколько рабочих мест, работать по каждой зоне отдельно или вентилировать все одновременно. По мощности механическая система относительно небольшая, но конкретные параметры зависят от характеристик технологических процессов и особенностей планировки здания.
Местная приточная вентиляция Местная приточная система применяется редко из-за больших сложностей с очисткой удаляемого воздуха. Чаще всего используется только для понижения температуры работающего оборудования, для очистки воздуха от вредных веществ малоэффективна. Приточная применяется в больших торговых залах и складских помещениях. Ее часто монтируются в офисных и государственных зданиях, где местная приточная система постоянно функционирующая.
Местная вытяжная система Назначение – удаление вредных соединений из воздушной среды в небольшом объеме. Может иметь несколько вариантов всасывания воздуха: из закрытых пространств или специальными подвесными воздушными приемниками. Вторые часто устанавливаются над плитами для приготовления пищи, электролитическими ваннами и прочим оборудованием с незначительными линейными размерами.
Особые виды вентиляционных систем Имеется несколько типов вентиляционных систем специального назначения:
- Аварийная вентиляционная система. Устанавливается в помещениях, в которых возможно резкое увеличение количества вредных выбросов. Применяется в случае поломок основной общеобменной, может иметь как собственные вентиляторы, так и подключаться к уже установленному электротехническому оборудованию.
- Противодымная. Используется в комплексе противопожарных мероприятий, повышает безопасность пребывания в помещениях людей. В большинстве случаев автономного функционирования, имеет специальные блоки слежения и управления.
По типу воздуховодов вентиляционные системы общеобменного типа могут быть канальными или бесканальными.
Параметры расчетов вентиляционных систем Расчет вентиляционной системы – сложные инженерные работы, выполняемые только специалистами со специальным техническим образованием. Во время производства работ принимаются во внимание следующие исходные данные:
- Кратность обмена воздуха. В зависимости от назначения помещений и характеристик технологических процессов органами санитарного надзора регламентируется минимальная кратность обмена воздуха. Показатели колеблются в широких пределах, минимальная кратность обмена оказывает решающей влияние на все остальные технические данные вентиляционной системы.
- Показатели уровня шума. Данные определяются при максимальной нагрузке на вентиляторы общеобменной вентиляции или при максимальной скорости движения воздушных потоков. Уровень шума зависит не только от вида и мощности вентиляторов, но и от материалов изготовления каналов, способах монтажа воздуховодов и наличия специальных устройств для шумогашения. В некоторых случаях приточные вентиляторы допускается монтировать только вне пределов здания.
- Мощность электрических двигателей вентиляторов. Показатель, оказывающий влияние на стоимость эксплуатации вентиляционной системы. Для увеличения коэффициента полезного действия работы электрических двигателей применяется комплекс сложных технических мероприятий по снижению потерь на трение воздушных потоков по каналам, точному расчету диаметров условного прохода, оптимальной планировки расположения и движения потоков.
- Экономические показатели использования. Для снижения тепловых потерь в настоящее время широко используется рекуперация тепла. При проектировании вентиляции помещений предусматривается установка специального оборудования, предназначенного для отбора тепла из удаляемого воздуха и нагрева подаваемого. Рекуперация может работать как по подогреву, так и по охлаждению помещений, позволяет заменять дорогостоящие системы кондиционирования.
Алгоритм расчета и монтажа вентиляции помещений
Во время расчета вентиляционной системы принимаются во внимание исходные данные (техническое задание) заказчика. Заказчик должен указать необходимый воздухооборот согласно существующих условий эксплуатации помещений. В дальнейшем расчеты выполняются по такой схеме:
- Посчитывает необходимая кратность обмена воздуха по помещениям и рабочим зонам. Минимальная кратность приточного воздуха указана в СанПиН, проектировщики руководствуются нормативными требованиями.
- Выполняется расчет скорости движения воздушных потоков, размер и схема расположения каналов, место установки, технические данные и количество вентиляторов.
- Составляется принципиальная схема общеобменной вентиляции помещений. Для сложных систем делается разбивка по участкам и ответвлениям, на чертежах указываются все исходные данные для монтажа.
На стадии предварительной разработки проектная документация согласовывается с заказчиком, при необходимости вносятся изменения.
Монтаж вентиляционных систем могут выполнять только специализированные компании, имеющие лицензию на выполнение такого типа работ. Вне зависимости от типа и назначения общеобменная вентиляция состоит из следующих агрегатов и элементов:
- Вентиляторы. Могут быть центробежными и осевыми, встраиваемыми и отдельностоящими. По мощности, размерам и производительности колеблются в широких пределах.
- Воздушные каналы. Изготавливаются из различных материалов, могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. Приточная площадь сечения подбирается на основании расчетных данных по скорости движения воздушных потоков.
- Автоматические или ручные регулирующие устройства. Используются для поддержания требуемых параметров функционирования, промышленная общеобменная вентиляция чаще всего управляется в автоматическом режиме.
- Фильтры. Устанавливаются на вентиляционные системы жилых и производственных помещений. В зависимости от исполнения могут улавливать твердые взвешенные микрочастицы или химические соединения.
- Шумогасители. Специальное оборудование, позволяющее существенно понижать вибрации работающих механизмов. Имеют различное исполнение, монтируются как на основных каналах, так и на отводах.
Установленная вентиляция в доме
После монтажа в обязательном порядке выполняется проверка функциональности вентиляции, измеряется воздухообмен как в помещении в целом, так и над каждой рабочей зоной. Приемо-сдаточные акты подписываются членами государственной комиссии в присутствии заказчика и исполнителя. Записи по периодической проверке, ремонту и обслуживанию промышленных вентиляционных систем выполняются в специальном журнале и с подписями ответственных лиц.
Воздуховоды для вентиляции: классификация, особенности + советы по обустройству
Поддержание комфортного микроклимата внутри помещения невозможно без циркуляции воздушных масс. Для решения этой задачи здания оснащают вентиляционными системами. Важной составляющей подобных коммуникаций считаются воздуховоды, по которым производится движение потоков.
В зависимости от выполняемых задач, такие устройства могут различаться по конструкции, параметрам, материалу изготовления и другим особенностям. Планируя обустройство вентсистемы, стоит уделить особое внимание выбору воздушных каналов – от этого зависит технология монтажа, эффективность и надежность комплекса.
Не знаете, какие воздуховоды для вентиляции лучше использовать? Мы поможем вам в этом вопросе. В статье описана подробная классификация разных видов вентканалов, обозначена специфика их применения и монтажа. Кроме того, мы перечислили практичные рекомендации по самостоятельной сборке системы воздуховодов.
Для чего нужны воздуховоды?
Под понятием «воздуховоды» понимаются специально выполненные каналы для вентиляции, благодаря которым производится подача воздушных масс в определенном направлении. Через подобные приспособления внутрь жилого или производственного помещения поступает кислород, удаляется CO2 и другие загрязнения.
В таких системах обычно предусматривается возможность регулировки интенсивности поступления воздушных масс и их давления при помощи клапанов.
Существует два способа решения проблемы циркуляции воздуха:
- Вариант №1. В этом случае ограничиваются естественной или принудительной вентиляцией, предусматривающей один вытяжной канал для удаления использованного воздуха. Поступление нового осуществляется через технологические отверстия и/или двери, окна.
- Вариант №2. Более сложной и эффективной конструкцией считается приточно-вытяжная система, предполагающая укладку двух каналов,расположенных отдельно друг от друга. По одному из них течет свежий воздух, по другому – удаляется использованный.
Часто в одной вентиляционной коммуникации применяется несколько разновидностей воздуховодов, которые составляют комплексную сеть, имеющую различные ответвления, шахты, рукава.
Критерии классификации оборудования
Широкое применение подобных устройств в разных сферах жилого и промышленного строительства обуславливает громадный ассортимент этих изделий. Основные категории и размерный ряд воздуховодов приводятся в нормативных документах ТУ 36-736—93, СНиП 2.04.05—91, ВСН 353—86.
Взяв за основу различные признаки, можно выделить несколько критериев, по которым классифицируются вентиляционные изделия.
Критерий №1 – по методу монтажа
В зависимости от способа прокладки, можно выделить два основных типа конструкций:
- внешние воздуховоды, проложенные по фасадам строений;
- встроенные каналы или шахты для вентиляции.
Наружные воздуховоды – приставные/подвесные короба, которые изготовляются из труб и других деталей, и могут иметь различные формы, параметры. На подбор элементов влияют конструктивные особенности строения и дизайн промышленного/жилого помещения.
Встроенные каналы, предназначенные для вентиляции, как правило, монтируются в стенах зданий. Внутренняя поверхность шахты в этом случае должна быть абсолютно гладкой, поскольку любые препятствия, например, остатки раствора мешают свободному курсированию воздушных масс.
Чтобы иметь возможность проводить регулярную очистку воздуховода, в нижней части канала оставляется технологическое отверстие.
Критерий №2 – по материалу изготовления
В зависимости от сферы использования могут применяться элементы вентиляционной системы, выполненные из разных материалов, а именно:
- оцинкованной стали;
- нержавеющей стали;
- различных видов полимеров;
- металлопластика.
Оцинкованные элементы хорошо подходят для эксплуатации в умеренном климате, при отсутствии агрессивных факторов. Нанесение цинка защищает сталь от ржавчины, что обеспечивает долговечность таких изделий.
Устойчивость к водяным парам препятствует возникновению плесени, благодаря чему этот вариант рекомендуется использовать в санузлах, учреждениях общественного питания и других местах с традиционно высоким содержанием влаги.
Воздуховоды из нержавеющей стали (жаростойкой или тонковолокнистой) могут применяться для переноса воздушных потоков в агрессивной окружающей среде при сверхвысокой температуре – до 500°С.
Обычно такие элементы используются в тяжелой промышленности – металлургические, горнодобывающие и перерабатывающие предприятия.
Пластиковые воздуховоды чаще всего выполняются из поливинилхлорида, который отлично показывает себя в агрессивном воздушном пространстве. Он хорошо выносит влагу, пары щелочей и кислот, благодаря чему полимерные элементы часто применяются в химической, пищевой индустрии, в фармацевтике.
К недостаткам пластиковых воздуховодов относится недостаточная стойкость к механическим повреждениям и невозможность использования при высоких температурах.
Металлопластиковые элементы изготовляются из комбинации металлических и пластиковых слоев, что гарантирует им отличные технические характеристики. Подобные изделия имеют легкий вес, эстетичный дизайн, к тому же, они обладают хорошими теплоизоляционными качествами. Минусом металлопластика можно считать довольно высокую стоимость.
Критерий №3 – по форме сечения
При прокладке вентиляционных сетей наиболее востребованы элементы с круглыми и прямоугольными сечениями. При монтаже сложных систем порой возникает необходимость использования деталей с эллиптическим сечением.
Как правило, подобные воздуховоды получают, обрабатывая круглые трубы на специальном оборудовании.
Круглые изделия изготовляются по упрощенной технологии, что позволяет снизить временные и материальные затраты.
К преимуществам круглых вентиляционных воздуховодов можно отнести:
- высокую скорость потока воздуха;
- хорошую шумоизоляцию;
- простой и прочный монтаж с помощью ниппельных элементов либо внешних муфт;
- легкий вес.
Подсчитано, что по сравнению с прямоугольными аналогами при производстве круглых элементов тратится на 20-30% меньше металла.
Прямоугольные конструкции больше весят и требуют значительного расхода материала. Их немаловажное преимущество – возможность оптимального размещения в пространстве.
Плоские детали занимают меньше места, их легко расположить даже в помещениях со сложной конфигурацией или с низкими потолками. Элементы соединяются фланцами, монтажными уголками, шинорейками, защелками.
Критерий №4 – по особенностям изготовления
По конструктивному исполнению вентиляционные компоненты можно разделить на следующие категории:
- прямошовные;
- спирально-сварные;
- спирально-навивные.
Прямошовные изделия выполняются из листа стали, который имеет толщину 0,55-1,2 мм и длину 1,25 м. Такие воздуховоды могут быть как круглые, так и прямоугольные. В последнем случае шов размещается на сгибе, чем обеспечивается добавочная жесткость конструкции.
Спирально-сварные элементы изготовляются из стальных лент, с нанесенным на них антикоррозийным слоем. Подобная продукция имеет толщину от 0,8 до 2,2 мми длину без ограничений. Поскольку сварка стыков производится внахлест, изделия имеют прочный шов.
Спирально-навивные воздуховоды чаще фабрикуются из оцинкованных стальных лент, которые имеют толщину 0,5-1 мм, ширину около 130 мм и произвольную длину. Они могут навиваться в ленту либо в кольцо. Последний вариант считается более качественным, но и более дорогим.
Критерий №5 – по жесткости конструкции
Если рассматривать детали для вентиляции по уровню жесткости, то они могут быть:
Гибкие изделия часто называют гофрированными либо спиральными из-за внешнего вида. Их основой служит арматура из прочной стальной проволоки, тогда как стенки выполняются из ламинированной фольги.
Подобные конструкции легки в транспортировке, обслуживании, укладке, при этом они легко сочетаются с уже имеющимися элементами. Однако рифленые стенки снижают шумоизоляцию и задерживают скорость прохода воздуха.
Часто гофрированные воздуховоды используют для подключения кухонной вытяжки.
Полужесткие элементы изготовляются из свернутых в трубу алюминиевых лент – стальных либо алюминиевых, имеющих спиральный шов. Изделия сочетают эластичность гибких конструкций с прочностью жестких.
В отличие от гофрированных аналогов они способны растянуться только один раз, после чего уже не сжимаются. При их использовании снижается скорость воздушных масс, что особенно заметно при применении в разветвленных вентиляционных системах.
Жесткие круглые либо прямоугольные элементы могут выполняться из разных материалов: стали, металлопластика, полимеров. Подобные конструкции имеют повышенную прочность, они легки в монтаже и имеют отличные аэродинамические характеристики.
Однако большой вес затрудняет их транспортировку и негативно сказывается при прокладке комплексной сети, имеющей множество разветвлений. В этом случае может понадобиться укрепление целостной системы.
Размерный ряд воздуховодов
Согласно регламентирующим документам, о которых было упомянуто выше, круглые воздуховоды из оцинкованной стали изготовляются диаметрами 100, 125, 140, 160,180, 200, 225, 250-2000 мм. Параметры прямоугольных элементов варьируются от 100 до 3200 мм.
Для выбора изделий нужного размера, необходимо знать проектное значение скорости воздуха. В жилых объектах с естественной вентиляцией этот показатель не должен превышать 1 м/сек, а с принудительной – составлять 3-5 м/сек.
Для каждого жилого помещения нужно рассчитать количество подаваемого воздуха. При расчетах нужно ориентироваться на нормативную документацию – СНиП 41-01-2003 и МГСН 3.01.01.
Существуют также специальные диаграммы, составленные специалистами, которые позволяют с легкостью найти воздуховод нужного диаметра для различных вариантов стандартных систем.
Подробная информация о расчете площади воздуховода и фасонных изделий представлена в этой статье.
Тонкости монтажа вентиляционной сети
Схема прокладки вентиляционных сетей должна содержать минимум соединений. Смыкание воздуховодов производится двумя методами: фланцевым и бесфланцевым.
Фланцевое соединение. Детали с расположенными на краях фланцами скрепляются саморезами либо клепками, которые находятся на расстоянии 20 см друг от друга. Для большей крепости швов они могут также завариваться.
Чтобы стыки были герметичными фланцы рекомендуется уплотнять прокладками из резины.
Бесфланцевый метод заключается в подсоединении деталей при помощи бандажа, выполненного из металлических реек. Этот способ считается более экономичным, поскольку позволяет быстрее собрать конструкцию с минимальным использованием добавочных компонентов.
На что обратить внимание?
Сборка воздуховода из жестких деталей должна производиться в такой последовательности:
- Перед проведением работ систему нужно разделить на несколько блоков. Длина каждого из них не должна превышать 15 метров.
- На всех деталях участка – воздухопроводах, фасонных элементах, отмечаются точки подсоединения.
- В этих пунктах просверливаются отверстия нужного диаметра.
- К ним подсоединяются фиксаторы, закрепляемые болтами. Стыки обрабатываются особым скотчем либо герметизирующим составом.
- Затем проводится полный монтаж соединительных компонентов и возд
РД 95 933-91 Элементы металлических воздуховодов для систем вентиляции. Типы и размеры
РД 95 933-91
Группа Ж24
ОКП 48 6000
Дата введения 1991-07-01
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ N 242 от 14.05.91
2. Срок первой проверки — 1995 г.
периодичность проверки — 1 раз в 5 лет.
3. Взамен ОСТ 95 933-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
ГОСТ 26270-84 | 7 |
ТУ 36 736-78 | 4 |
СНиП 2.04.05-86 | |
СНиП 3.05.01-85 | 4 |
ВСН 353-86 | 6 |
Настоящий руководящий документ распространяется на воздуховоды систем вентиляции, воздушного отопления, кондиционирования воздуха и фасонные элементы систем местных отсосов, изготовляемые из углеродистой стали, и устанавливает типы и размеры элементов воздуховодов.
Изготовление элементов металлических воздуховодов производится по альбому рабочих чертежей А 19-90 «Унифицированные конструкции элементов металлических воздуховодов для промышленной вентиляции».
Изготовление рамки на профильных шинах производится по альбому «Элементы воздуховодов прямоугольного сечения, соединяемые на профильных шинах».
1. Руководящий документ устанавливает следующие типы элементов воздуховодов систем вентиляции в зависимости от их поперечного сечения:
тип 1 — круглое сечение;
тип 2 — прямоугольное сечение;
тип 3 — переходное сечение (с круглого на прямоугольное).
Каждые тип элемента имеет исполнения в зависимости от конструктивных особенностей.
2. Элементы воздуховодов систем вентиляции подразделяются по виду их соединения и способу изготовления, краткая характеристика элементов приведена в табл.1.
3. Основные размеры элементов воздуховодов приведены на черт.1-38 и в табл.2-39.
4. Элементы воздуховодов должны изготавливаться в соответствии с требованиями ТУ 36 736*, СНиП 3.05.01 и по альбому рабочих чертежей А 19-90.
________________
* ТУ являются авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
5. При проектировании воздуховодов систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха следует соблюдать требования СНиП 2.04.05*.
________________
6. Типоразмерный ряд элементов воздуховодов установлен в соответствии с ВСН 353 Минмонтажспецстроя СССР.
7. Типоразмеры круглых и прямоугольных фланцев, имеющих сквозные отверстия под крепежные детали, установлены в соответствии с ГОСТ 26270*.
_________________
* Отменен без замены, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
8. Для систем местных отсосов используются отводы с центральным углом 15°, 30°, 45°, 60°, 75°, 90° и радиусом шейки 2.
10. Конструктивные элементы и размеры фальцевых соединений определяются технологией и размерами применяемых инструментов.
11. Воздуховоды с толщиной стенки 0,5-1,0 мм выполняются фальцевыми, с толщиной стенки 1,0 мм — выполняются сварными.
12. Устанавливается следующая структура условного обозначения для фланцев:
Расчет потери давления в воздуховодах в системе вентиляции и кондиционирования
Когда известны параметры воздуховодов (их длина, сечение, коэффициент трения воздуха о поверхность), можно рассчитать потери давления в системе при проектируемом расходе воздуха.
Общие потери давления (в кг/кв.м.) рассчитываются по формуле:
P = R*l + z,
где R — потери давления на трение в расчете на 1 погонный метр воздуховода, l — длина воздуховода в метрах, z — потери давления на местные сопротивления (при переменном сечении).
1. Потери на трение:
В круглом воздуховоде потери давления на трение P тр считаются так:
Pтр = (x*l/d) * (v*v*y)/2g,
где x — коэффициент сопротивления трения, l — длина воздуховода в метрах, d — диаметр воздуховода в метрах, v — скорость течения воздуха в м/с, y — плотность воздуха в кг/куб.м., g — ускорение свободного падения (9,8 м/с2).
- Замечание: Если воздуховод имеет не круглое, а прямоугольное сечение, в формулу надо подставлять эквивалентный диаметр, который для воздуховода со сторонами А и В равен: dэкв = 2АВ/(А + В)
2. Потери на местные сопротивления:
Потери давления на местные сопротивления считаются по формуле:
z = Q* (v*v*y)/2g,
где Q — сумма коэффициентов местных сопротивлений на участке воздуховода, для которого производят расчет, v — скорость течения воздуха в м/с, y — плотность воздуха в кг/куб.м., g — ускорение свободного падения (9,8 м/с2). Значения Q содержатся в табличном виде.
Метод допустимых скоростей
При расчете сети воздуховодов по методу допустимых скоростей за исходные данные принимают оптимальную скорость воздуха (см. таблицу). Затем считают нужное сечение воздуховода и потери давления в нем.
Порядок действий при аэродинамическом расчете воздуховодов по методу допустимых скоростей:
- Начертить схему воздухораспределительной системы. Для каждого участка воздуховода указать длину и количество воздуха, проходящего за 1 час.
- Расчет начинаем с самых дальних от вентилятора и самых нагруженных участков.
- Зная оптимальную скорость воздуха для данного помещения и объем воздуха, проходящего через воздуховод за 1 час, определим подходящий диаметр (или сечение) воздуховода.
- Вычисляем потери давления на трение P тр.
- По табличным данным определяем сумму местных сопротивлений Q и рассчитываем потери давления на местные сопротивления z.
- Располагаемое давление для следующих ветвлений воздухораспределительной сети определяется как сумма потерь давления на участках, расположенных до данного ветвления.
В процессе расчета нужно последовательно увязать все ветви сети, приравняв сопротивление каждой ветви к сопротивлению самой нагруженной ветви. Это делают с помощью диафрагм. Их устанавливают на слабо нагруженные участки воздуховодов, повышая сопротивление.
Таблица максимальной скорости воздуха в зависимости от требований к воздуховоду
Назначение | Основное требование | ||||
Бесшумность | Мин. потери напора | ||||
Магистральные каналы | Главные каналы | Ответвления | |||
Приток | Вытяжка | Приток | Вытяжка | ||
Жилые помещения | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 |
Гостиницы | 5 | 7.5 | 6.5 | 6 | 5 |
Учреждения | 6 | 8 | 6.5 | 6 | 5 |
Рестораны | 7 | 9 | 7 | 7 | 6 |
Магазины | 9 | 7 | 7 | 6 |
Примечание: скорость воздушного потока в таблице дана в метрах в секунду
Метод постоянной потери напора
Данный метод предполагает постоянную потерю напора на 1 погонный метр воздуховода. На основе этого определяются размеры сети воздуховодов. Метод постоянной потери напора достаточно прост и применяется на стадии технико-экономического обоснования систем вентиляции:
- В зависимости от назначения помещения по таблице допустимых скоростей воздуха выбирают скорость на магистральном участке воздуховода.
- По определенной в п.1 скорости и на основании проектного расхода воздуха находят начальную потерю напора (на 1 м длины воздуховода). Для этого служит нижеприведенная диаграмма.
- Определяют самую нагруженную ветвь, и ее длину принимают за эквивалентную длину воздухораспределительной системы. Чаще всего это расстояние до самого дальнего диффузора.
- Умножают эквивалентную длину системы на потерю напора из п.2. К полученному значению прибавляют потерю напора на диффузорах.
Теперь по приведенной ниже диаграмме определяют диаметр начального воздуховода, идущего от вентилятора, а затем диаметры остальных участков сети по соответствующим расходам воздуха. При этом принимают постоянной начальную потерю напора.
Диаграмма определения потерь напора и диаметра воздуховодов
Отводы прямоугольные
Отвод прямоугольный изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей стали и используются в жилых и общественных помещениях для соединения воздуховодов или других фасонных изделий.
Технические характеристики отводов прямоугольных
Отводы прямоугольные (90°)
Размер сечения |
Монтажная длина L, мм |
Площадь поверхности, м2 |
Масса без фланцев, кг |
|
Боковая сторона А, мм |
Ширина В, мм |
|||
100 |
150 |
100 |
0,12 |
0,81 |
150 |
100 |
125 |
0,14 |
0,86 |
150 |
150 |
125 |
0,17 |
0,98 |
150 |
250 |
125 |
0,22 |
1,22 |
150 |
300 |
175 |
0,25 |
1,4 |
250 |
150 |
175 |
0,25 |
1,4 |
250 |
250 |
175 |
0,33 |
1,72 |
250 |
300 |
175 |
0,35 |
2,36 |
250 |
400 |
175 |
0,42 |
2,76 |
250 |
500 |
200 |
0,47 |
3,1 |
300 |
150 |
200 |
0,3 |
2,1 |
300 |
250 |
250 |
0,37 |
2,49 |
400 |
250 |
250 |
0,51 |
3,25 |
400 |
400 |
250 |
0,62 |
3,92 |
400 |
500 |
250 |
0,67 |
4,31 |
400 |
600 |
250 |
0,75 |
4,72 |
400 |
800 |
300 |
0,92 |
5,63 |
500 |
250 |
300 |
0,72 |
4,71 |
500 |
400 |
300 |
0,83 |
5,94 |
500 |
500 |
300 |
0,95 |
6,24 |
500 |
600 |
300 |
1,12 |
7,14 |
500 |
800 |
300 |
1,18 |
7,23 |
500 |
1 000 |
300 |
1,34 |
8,25 |
600 |
400 |
400 |
1,31 |
8,2 |
600 |
500 |
400 |
1,42 |
9,12 |
600 |
600 |
400 |
1,57 |
10,35 |
600 |
800 |
400 |
1,91 |
12,15 |
600 |
1000 |
400 |
2,17 |
13,7 |
600 |
600 |
400 |
1,57 |
10,35 |
600 |
800 |
400 |
1,91 |
12,15 |
600 |
1000 |
400 |
2,17 |
13,7 |
800 |
400 |
500 |
2,2 |
13,86 |
800 |
500 |
500 |
2,35 |
14,7 |
800 |
600 |
500 |
2,53 |
16,74 |
800 |
800 |
500 |
2,89 |
18,21 |
800 |
1 000 |
500 |
3,23 |
20,3 |
1 000 |
500 |
600 |
3,31 |
20,85 |
1 000 |
600 |
600 |
3,51 |
22,12 |
1 000 |
800 |
600 |
3,96 |
24,5 |
1 000 |
1 000 |
600 |
4,39 |
27,67 |
Отводы прямоугольные (45°)
Размер сечения |
Монтажная длина L, мм |
Площадь поверхности, м2 |
Масса без фланцев, кг |
|
Боковая сторона А, мм |
Ширина В, мм |
|||
100 |
150 |
130 |
0,13 |
0,8 |
150 |
100 |
140 |
0,14 |
0,86 |
150 |
150 |
140 |
0,17 |
0,99 |
150 |
250 |
140 |
0,22 |
1,24 |
150 |
300 |
140 |
0,25 |
1,41 |
250 |
150 |
160 |
0,25 |
1,41 |
250 |
250 |
160 |
0,32 |
1,7 |
250 |
300 |
160 |
0,35 |
2,35 |
250 |
400 |
160 |
0,41 |
2,75 |
250 |
500 |
160 |
0,47 |
3,09 |
300 |
150 |
170 |
0,3 |
2,1 |
300 |
250 |
170 |
0,37 |
2,49 |
400 |
250 |
190 |
0,49 |
3,21 |
400 |
400 |
190 |
0,6 |
3,86 |
400 |
500 |
190 |
0,67 |
4,29 |
400 |
600 |
190 |
0,75 |
4,72 |
400 |
800 |
190 |
0,9 |
5,59 |
500 |
250 |
220 |
0,62 |
4,19 |
500 |
400 |
220 |
0,75 |
4,94 |
500 |
500 |
220 |
0,83 |
5,44 |
500 |
600 |
220 |
0,91 |
5,94 |
500 |
800 |
220 |
1,08 |
6,94 |
500 |
1000 |
220 |
1,24 |
7,94 |
600 |
400 |
240 |
0,91 |
5,92 |
600 |
500 |
240 |
1 |
6,47 |
600 |
600 |
240 |
1,09 |
7,01 |
600 |
800 |
240 |
1,27 |
8,1 |
600 |
1000 |
240 |
1,45 |
9,18 |
800 |
400 |
280 |
1,28 |
8,18 |
800 |
500 |
280 |
1,38 |
8,78 |
800 |
600 |
280 |
1,49 |
9,41 |
800 |
800 |
280 |
1,7 |
10,67 |
800 |
1000 |
280 |
1,92 |
11,93 |
1000 |
500 |
320 |
1,83 |
11,37 |
1000 |
600 |
320 |
1,95 |
12,08 |
1000 |
800 |
320 |
2,2 |
13,5 |
1000 |
1000 |
320 |
2,44 |
14,9 |
Поперечная вентиляция | Ветровая вентиляция
Сохранение прохлады с ветровой вентиляцией
Перекрестная вентиляция (также называемая Wind Effect Ventilation ) — это естественный метод охлаждения. Система полагается на ветер, который нагнетает холодный наружный воздух в здание через входное отверстие (например, стенные жалюзи, фронтон или открытое окно), в то время как выходное отверстие заставляет теплый внутренний воздух наружу (через вентиляционное отверстие в крыше или более высокий оконный проем). Современные системы естественной вентиляции помогают увеличить приток холодного воздуха и способствовать выходу горячего воздуха.Это естественным образом увеличивает поток воздуха в здании.
Знать, как свежий воздух циркулирует внутри здания. вокруг людей внутри и через его отверстия имеет решающее значение для определения того, как оптимизировать охлаждение и улучшить качество воздуха. Вы можете найти это, посмотрев на входы и выходы в здании. Вентиляция с ветровым эффектом контролирует качество воздуха внутри здания экологически и экономично.
Когда ветер дует в сторону здания, каждая сторона здания испытывает различное давление.Изменения давления заставляют воздух приближаться к стороне здания с более низким давлением в попытке достичь равновесия. В идеале, наличие отверстия на стороне с более низким давлением позволяет внутреннему воздуху циркулировать в сторону с более низким давлением.
Wind Effect Ventilation использует природные элементы для создания благоприятной и комфортной атмосферы в коммерческих и промышленных зданиях. Такая вентиляция отлично подходит практически для любого климата и является недорогим методом охлаждения.Нет никаких эксплуатационных расходов, выбросов углерода или потребления энергии.
Динамика воздушного потока через входы и выходы
Ориентация окна или двери определяет количество воздуха, проходящего через пространство. Обычно воздухозаборник работает, только если направление ветрового потока находится в диапазоне от -45 ° до 45 ° к поверхности. Вокруг отверстия получается девяносто градусов. Размещение вентиляционных отверстий часто производится с учетом этого движения воздуха, что в целом приводит к диапазону девяноста градусов вокруг отверстия.
При проектировании системы перекрестного эффекта учитывайте как вход, так и выход. Эти области напрямую влияют на количество тепла, отводимого от объекта. Если впускное и выпускное отверстия большие, через них может проходить больше воздуха, а это значит, что можно отвести больше тепла. Эффективность вентиляции снизится, если площадь входа будет больше, чем площадь выхода. Несбалансированная система была бы создана, если бы входящий воздух был выше, чем выходил. Предпочтительно, чтобы в здание входил равный объем воздушного потока, который выходит из здания, что является идеальным результатом.
Наконечники для вентиляции с перекрестным приводом ветра
При проектировании системы вентиляции, использующей перекрестную вентиляцию, направление, в котором дует окно, является первой проблемой. Зная направление ветра (в разное время в течение дня и в течение года), можно определить, где можно разместить впускные и выпускные отверстия. Разница в давлении ветра влияет на общую вентиляцию в здании, если система вентиляции не компенсирует это соответствующим образом.
Кроме того, специализированное оборудование может помочь повысить эффективность системы перекрестной вентиляции. Такие продукты, как специальные настенные вентиляторы, могут улучшить движение воздуха по рабочему полу и через здание. В качестве альтернативы варианты без источника питания, такие как настенные жалюзи и естественные вентиляторы, используют естественное движение воздуха и увеличивают движение воздуха в пространстве без электричества.
Moffitt Corporation — одно из пользующихся наибольшим доверием компаний в области вентиляции.Моффитт разрабатывает планы вентиляции и производит вентиляционное оборудование и даже устанавливает вентиляционные системы. Такой подход «под ключ» обеспечивает Моффитт всесторонний опыт. Получите максимум от естественной системы вентиляции. Мы предоставляем решения с естественной вентиляцией для промышленных и коммерческих объектов в США и по всему миру более 50 лет.
Общие сведения о вентиляции | Поставка HTG
Икс
× × Расти Огни Полные системы + Балласты + Отражатели и капоты + Запчасти и аксессуары + Луковицы + × Палатки для выращивания Материалы для палаток и комнат для выращивания своими руками + Полные пакеты + Палатки для выращивания в помещении + × Гидропоника Контейнеры + Гидропоника своими руками + Гидропонные системы + Качество воды + × Питательные вещества Все-органическое + Базовые питательные вещества + Кондиционеры + Усилители + Купить по бренду + Добавки + × ВОЗДУХ | ВОДА | СО2 Воздушный фильтр и контроль запаха + Очистка воды + CO2 + в помещении для выращивания Вентиляторы и воздуховоды + × КОНТРОЛЬ ЗАПАХА Контроль ароматического запаха + Угольные фильтры и вентиляторы + Угольные фильтры + Хранение с защитой от запаха + Генераторы озона × КОРПУСЫ И КОНТЕЙНЕРЫ Горшки для обрезки веток + Пакеты для выращивания + Гидропонные контейнеры + Детские горшки + Высокие кровати + Блюдце и подносы + × ПОЧВЫ И СРЕДЫ РОСТА Коко Койр + Гранулы из вспученной глины и камни для выращивания + Перлит и вермикулит + Почвенные и беспочвенные смеси + Rockwool + Почвенные поправки + × КОНТРОЛЛЕРЫ И СЧЕТЧИКИ Контроллеры для помещений для выращивания + Счетчики | Тестеры | Мониторы + Таймеры + × КЛОНИРОВАНИЕ И ЗАПУСК ПОСЕВА Клонирование + Огни распространения + Начальные припасы для семян + Инструменты и аксессуары для распространения + × БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ Фунгициды + Инсектициды + Органическая борьба с вредителями + Паутинный клещ + × ИНСТРУМЕНТЫ И АКСЕССУАРЫ Одежда + Книги + Освещение + Сбор урожая и упаковка + Уход за растениями и уход + Светоотражающие пленки и лайнеры + Безопасность и санитария + Опоры и стяжки + РАСТИТЬ СВЕТ ВЫРАЩИВАТЬ ТЕНТЫ ГИДРОПОНИКА НУТРИЕНТЫ ВОЗДУХ | ВОДА | СО2 КОНТРОЛЬ ЗАПАХА КОРПУСЫ И КОНТЕЙНЕРЫ ПОЧВЫ И СРЕДЫ РОСТА КОНТРОЛЛЕРЫ И СЧЕТЧИКИ КЛОНИРОВАНИЕ И ЗАПУСК ПОСЕВА БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ИНСТРУМЕНТЫ И АКСЕССУАРЫПроектирование системы вентиляции для операционных
25 сентября 2017 г.Рекомендации по проектированию систем вентиляции операционных
В больницах и медицинских учреждениях существует множество типов операционных, каждый из которых требует подходящей «заключительной стадии фильтрации воздуха», которая зависит от цели учреждения и требований здравоохранения.Варианты фильтрации воздуха для операционных включают отдельные модули HEPA, системы с ламинарным потоком и UCV (сверхчистая вентиляция). В этой статье мы сосредоточимся на некоторых важных конструктивных особенностях, связанных с этими вариантами фильтрации воздуха в операционных.
Основная функция фильтрации воздуха в операционной — удаление загрязняющих веществ из воздуха, уменьшение вероятности попадания твердых частиц в рану и, в идеале, обеспечение защитной стерильной зоны вокруг раны.Конечная цель — снизить риск заражения частицами, переносимыми по воздуху.
Чего вы пытаетесь достичь?
В вопросе «чего вы пытаетесь достичь?» На самом деле задается несколько вопросов;
- Какие виды операций предназначены для этой операционной?
- Какие стандарты или «Рекомендации по операционным залам» Департамента здравоохранения вы хотите соблюдать?
- На какие расходы вы заложили бюджет? Сколько денег вы готовы потратить?
Главное;
- Какой уровень риска готов принять функционирующий организм (больница / медицинское учреждение)?
- Каково потенциальное финансовое влияние на пациента и поставщика медицинских услуг заболеваемости инфекцией области хирургического вмешательства (ИОХВ) воздушно-капельным путем?
Слишком часто решение принимается на основе минимальных затрат для соответствия определенному стандарту или руководству (для определенного типа хирургии) без должного учета риска.Будь то новая установка или реконструкция существующего кинотеатра, улучшение того, что было доступно ранее, — это минимум, к которому мы должны стремиться, чтобы максимизировать рентабельность для всех.
Минимальные допустимые требования
Предполагая, что минимально приемлемые требования к операционной должны соответствовать AS1668; для этого требуется, чтобы воздух, подаваемый в кинотеатр, имел фильтр окончательной степени очистки HEPA, с минимальной скоростью воздухообмена (ACH) 20 воздухообменов в час и имел положительное давление по отношению к окружающим областям.
Расположение HEPA-фильтра — Все движущиеся вещества генерируют частицы, а в операционной, частицы могут образовываться в результате движения персонала театра, электродвигателя хирургического оборудования и потока воздуха через приточный воздуховод . Частицы, образующиеся в воздуховоде для подачи воздуха, могут включать оксиды металлов из самого воздуховода или плесень / споры, растущие внутри. Таким образом, идеальным сценарием является размещение HEPA-фильтров как можно ближе к выходу приточного воздуха на терминале.Это гарантирует, что любые частицы, попавшие или образовавшиеся в воздуховоде, улавливаются HEPA-фильтром непосредственно перед тем, как воздух попадет в операционную.
Скорость воздухообмена (ACH) — Скорость воздухообмена представляет собой простой расчет объема помещения x 20. Это минимальное требование для соответствия стандарту вентиляции операционной, но может быть недостаточным для контроля переносимых по воздуху загрязнителей.
Примечание: количество приточного воздуха, которое достигает минимум 20 ACH, вероятно, будет недостаточным для ламинарного потока или системы UCV.
Положительное давление воздуха — Это самая простая часть, которая обеспечивает правильный подбор размеров. Сумма возврата, выхлопа и утечки должна быть меньше, чем объем подачи (который имеет фиксированный минимум).
Выполняя эти три требования, вы гарантируете:
- воздух, подаваемый в операционную, чистый / стерильный (фильтры HEPA),
- воздух подается в количестве, которое считается достаточным для разбавления твердых частиц в помещении до приемлемо низкого уровня, исходя из количества частиц на кубический метр (ACH),
- воздух, поступающий в кинотеатр, поступает контролируемым образом и только через клеммы подачи с фильтром HEPA (положительное давление воздуха).
Чего он не гарантирует, так это того, что вводимый воздух поступает таким образом, чтобы частицы не попадали в рабочую зону.Здесь решающее значение имеет проектирование системы кинотеатра, поскольку существует возможный риск заражения переносимыми по воздуху загрязнителями, которые могут вызвать SSI.
Примечание: температура и влажность в операционной являются функцией мощности системы переменного тока в кинотеатре и не зависят от управления качеством воздуха в кинотеатре.
Отдельные модули HEPA / системы ламинарного потока (UCV)
Во многих исследованиях обсуждаются преимущества и недостатки театральных типов, и важным моментом является стоимость по сравнению со снижением риска ИОХВ.Рассматриваемые кинотеатры обычно варьируются от низкого воздушного потока, терминалов (с более низкими затратами на установку и обслуживание) до систем с высоким воздушным потоком, ламинарным потоком или UCV-системами с более высокими установками и текущими эксплуатационными расходами.
Есть исследования, которые ставят под сомнение преимущества ламинарного потока и UCV по сравнению с отдельными терминалами (см. Статью Brandt, C. [1]). Однако, если принять во внимание все исследования и другие факторы, существует общее мнение, что хорошо спроектированный (нисходящий) ламинарный поток / система UCV обеспечит снижение SSI на 2%.[2], [3], [4], [5]
Основные рекомендации по сокращению SSI включают:
- Правильные гигиенические процедуры
- Профилактические антибиотики (которые можно ограничить в отношении бактериальной МЛУ)
- Костюмы для театрального персонала (что маловероятно)
- Системы ламинарного потока или UCV
- Правильная хирургическая техника при работе с UCV (не наклоняться над пациентом в потоке воздуха на пациента)
Отдельные модули HEPA
Можно выполнить минимальные приемлемые требования (за счет применения фильтров HEPA, требуемой скорости воздухообмена и давления воздуха), используя отдельные модули HEPA и обычную компоновку кинотеатра — при этом четыре (4) оконечных модуля HEPA расположены вокруг чистой зоны.
4 модуля HEPA с индивидуальным питанием.
Рис. 1. График общей скорости, показывающий поток через угловые блоки м / с.
Рис. 2. Пороговая скорость 0,15 м / с — показывает, что в остальной части комнаты скорость ниже 0,15 м / с.
Как видно из моделирования CFD на рисунках 1 и 2, это обеспечивает ограниченные области покрытия.Этот метод вводит приточный воздух в театральные функции путем «разбавления»; смешивание чистого стерильного воздуха с воздухом, содержащим частицы. Это доказывает свою эффективность в статическом состоянии, но имеет точку баланса, которая может быть далека от идеальной, когда театр занят и проводится операция.
В статическом состоянии в пространстве генерируются минимальные частицы, поэтому подача чистого стерильного воздуха через терминалы будет постепенно разбавлять количество частиц до приемлемого уровня (возможно, достигнув классификации чистых помещений ISO 7 или 6, или даже выше).Однако, как только персонал входит в театр и начинается операция, скорость растворения не успевает за генерацией частиц, и поэтому уровни частиц в театре возрастают.
К сожалению, также из-за турбулентного характера воздушного потока внутри кинотеатра с отдельными терминалами существует минимальный контроль того, где может оказаться этот содержащий частицы воздуха. Хотя воздух в операционной намного чище, чем снаружи, все же существует высокий риск того, что твердые частицы (переносящие бактерии или вирусы) неконтролируемым образом попадут в операционную зону и попадут в рану.
Рис. 3 и 4. Пороговая скорость 0,4 м / с — показывает небольшую однородность воздушной скорости и, следовательно, управление направлением, поэтому частицы в пространстве удаляются посредством разбавления, а не смещения.
Системы ламинарного потока или UCV
Если взять четыре (4) терминальных модуля HEPA; постепенно увеличивайте их и сдвигайте ближе друг к другу — зона покрытия и соотношение стерильного и загрязненного воздуха увеличивается.Равномерность воздушного потока улучшается, и в конечном итоге выходы сливаются в одно большое выходное отверстие. Затем это обеспечивает равномерный поток воздуха вниз от диффузора — и по мере того, как воздух замедляется по направлению к операционному столу, движение воздуха также происходит наружу, от стола. Это начало системы ламинарного потока.
В качестве общего руководства (Директивы штата Австралия) «ламинарный поток» — это система с выходным отверстием диффузора более 1800 x 1800 мм, а «сверхчистая вентиляция (UCV)» — диффузор размером более 2400 x 2400 мм.Следует отметить, что в руководствах отдельных штатов Австралии указаны значения скоростей в таблице для ламинарных потоков / UCV. Эти значения варьируются от штата к штату, а также в разных странах.
Рисунок 5: Сравнение рекомендованных значений минимальной средней скорости в таблице
Таблица 1: Сравнение рекомендуемых минимальных значений скорости таблицы
Минимальное значение | Максимальное значение | |
NSW | 0.20 м / с | 0,25 м / с |
QLD | 0,20 м / с | 0,30 м / с |
ВИК | 0,30 м / с | |
WA | 0,17 м / с | |
Европейский (DIN 1946-4 и HTM-025/03) | 0,15 м / с | 0.25 м / с |
В некоторых руководствах также указывается номинальная скорость диффузора 0,35–0,41 м / с для достижения требуемой скорости стола.
Хорошо спроектированный и применяемый ламинарный поток / UCV обеспечивает защиту рабочей чистой зоны двумя (2) способами; (1) избыточное давление стерильным воздухом гарантирует, что никакие загрязнения не могут мигрировать в чистую зону, и (2) любой воздух, загрязненный изнутри защищенной зоны, быстро вытесняется чистым воздухом.
Рисунок 6 и 7.CFD-моделирование системы UCV
На рисунках 6 и 7 четко показана равномерность воздушного потока вниз и поперек операционного стола, при этом необходимая скорость движения стола достигается непосредственно над чистой зоной.
Основным преимуществом ламинарного потока или UCV является контролируемый воздушный поток через рабочую зону, при этом стерильный воздух проходит через непосредственную чистую зону (любые частицы, образующиеся в этой зоне, уносятся, и при правильной технике работы вероятность попадания частиц из операционный персонал попадает в чистую зону и рана уменьшается.
Исследования показывают, что это приводит к сокращению SSI примерно на 2%. 2,3,4,5 2% может показаться небольшой процентной ставкой, однако с учетом тысяч операций, выполняемых каждый день, этот небольшой процент, безусловно, составляет.
Несмотря на некоторые различия в рекомендациях, мы рекомендуем следующие значения расхода воздуха в качестве отправной точки для процедур / размеров и размера воздушного потока:
Таблица 2: Рекомендуемые потоки воздуха с ламинарным потоком / UCV в зависимости от типа операционных
Театральный тип | Малые театры / Дневная процедура
| Общая хирургия / Ортопедия
| Ортопедия / Основная хирургия |
Размер диффузии
| 1 900 мм x 1 900 мм | 2400 мм x 2400 мм | 2,800 мм x 2,800 мм |
Номинальный расход воздуха | 1500-1750л / с | 2200л / с | 2980л / с |
Системы пониженной скорости (европейские)
Европейский стандарт DIN 1946-4 допускает более низкие скорости движения стола (частично как фактор потребления энергии) и, как таковые, более низкие потоки воздуха.При более низкой скорости увеличивается риск эффекта плавучести и турбулентности от естественных источников тепла (люди / освещение), влияющих на чистую зону. В непроверенной среде (установка в кинотеатре) это может привести к невыполнению требований к потоку воздуха, направленному вниз через чистую зону (и, как таковая, к возможности смешивания воздуха и загрязнения места раны частицами).
Чтобы противостоять этому (и снизить риск несоответствия и потенциального загрязнения), стандарт DIN 1946-4 также предусматривает более строгие требования к испытаниям, чтобы гарантировать, что это при более низкой скорости диффузора; скорость стола и равномерность воздушного потока также соблюдаются, и чистая зона по-прежнему продувается стерильным (неинфекционным) воздухом.
Система, разработанная в соответствии с европейским стандартом DIN1946-4, с обычно более низкими целевыми скоростями стола, потребует более тщательных работ по настройке и дополнительных испытаний для подтверждения правильности работы, в результате чего скорости стола могут по-прежнему не соответствовать требованиям штата Австралии. Таким образом, это решение может принять только конечный пользователь / разработчик, взвесив окончательный риск и любые преимущества, которые могут быть получены.
Эффект глухих участков ламинарной проточной системы.
Рис. 8 и 9. CFD-моделирование системы ламинарного потока с заглушенной центральной секцией: создается область циркулирующего потока , суспендирующая частицы
На рисунках 8 и 9 показано, как зазоры между отдельными диффузорами или как заглушка секции ламинарной системы потока может привести к образованию области неоднородности и турбулентности воздуха. Это приводит к тому, что неконтролируемый воздух или воздух, загрязненный частицами (такими как чешуйки или клетки кожи операционного персонала), возможно, попадают в место раны и повышают риск ИОХВ.
Частицы в воздухе и SSI
Был написан ряд технических документов и отчетов, касающихся важности переносимых по воздуху частиц, способствующих возникновению SSI.
«Большинство ИОХВ являются результатом гигиенических факторов, связанных с хирургическим персоналом. Что касается бактерий, которые передаются к месту операции через воздух, чешуйки или чешуйки кожи являются основным источником передачи »[6].
Установлено, что частицы, переносимые по воздуху, являются причиной около 80% -90% микробного загрязнения (CDC 2005).
Обычно считается, что воздух в помещении в операционной может содержать частицы из ряда источников (включая людей, процессы или деятельность в операционной), и что микроорганизмы на этих частицах воздуха могут оседать на ране, повязках и хирургические инструменты и вызывают инфекции.
Снижение числа внутрибольничных инфекций может оказать существенное влияние на улучшение результатов лечения пациентов и минимизировать затраты медицинского учреждения.В то время как профилактика, связанная с гигиеной, является наиболее практичным и проверенным методом, борьба с воздушным загрязнением предлагает одну область, которая может сыграть гораздо более важную роль. Одной из областей продолжающихся дискуссий является роль систем вентиляции в операционных и конструкции систем в контроле воздушно-капельной изоляции, чтобы помочь в сокращении случаев ИОХВ, приобретенных в больницах.
Качество воздуха в операционной
В 2010 году компания Airepure провела анализ качества воздуха в двух операционных залах, используя независимые отраслевые ресурсы; один с традиционной конструкцией системы вентиляции, включающей четыре оконечных фильтра HEPA и 20 воздухообменов в час, а другой — с ламинарной вентиляцией кинотеатров с 40 воздухообменами в час (2.Система квадратного ламинарного потока 4 x 2,4 м со скоростью потока около 0,4 м / с). [7]
Рис.10: Расположение традиционного 4-контактного модуля HEPA
Рисунок 11: Театр ламинарного потока / UCV
Традиционный театр (рис. 10) показал высокий уровень загрязнения частицами как на уровне стола в операционной, так и по всему театру. Тесты проводились для трех традиционных театров в одном хирургическом отделении с аналогичными результатами для каждого театра.
Результаты кинотеатра с ламинарным потоком (рис. 11) показали резкое снижение загрязнения воздуха частицами как на уровне стола в операционной, так и во всем помещении.
Оценка проводилась с использованием откалиброванного счетчика частиц с измерением и регистрацией количества частиц в диапазонах размеров частиц 0,3 микрона, 0,5 микрона и 5 микрон.
Для обеих систем вентиляции кинотеатров результаты были нулевыми для всех трех размеров частиц, когда качество воздуха измерялось на выходе из диффузоров под HEPA-фильтрами, однако результаты показали значительное улучшение показателей качества воздуха на высоте стола в театр ламинарного потока по сравнению с традиционным театром турбулентного потока.
Сводка результатов подсчета частиц резюмируется следующим образом:
Таблица 3: Результаты подсчета частиц для традиционной конфигурации модуля HEPA с 4 выводами и ламинарного потока / UCV Theater
Расположение | Количество частиц / м 3 Размер 0,3 мкм | Количество частиц / м 3 Размер 0.5 мкм | Количество частиц / м 3 Размер 5,0 мкм |
Традиционный театр на 1 м ниже оконечного диффузора HEPA | 34 500 | 8 000 | 824 |
Традиционный театр у операционного стола | 304 000 | 119 000 | 6 950 |
Традиционный театр у стены | 563 000 | 677 000 | 4,360 |
Зона ламинарного потока на операционном столе | 0 | 0 | 0 |
Зона ламинарного потока Внешний периметр диффузора ламинарного потока | 6 000 | 2130 | 706 |
Театр ламинарного потока у стены | 15 900 | 5300 | 1,680 |
Наиболее интересным наблюдением является быстрое снижение качества воздуха ниже HEPA-фильтров в традиционных кинотеатрах с индивидуальным расположением HEPA-фильтров.
Это связано с уносом частиц из соседнего пространства. По сравнению с принципами проектирования чистых помещений, организация турбулентного потока неприемлема. Высокая турбулентность приводит к загрязнению или загрязнению, а также к загрязнению поверхности. [8]
Во время наблюдений в театре было множество записей сотрудников из стерильного коридора для настройки для следующей серии процедур, это не оказало заметного влияния на наблюдения в месте расположения стола (возвращены нулевые значения).
Хорошо спроектированная система с ламинарным потоком / UCV обеспечивает два защитных эффекта: создание избыточного давления, без попадания загрязненного наружного воздуха в театр за счет притока из открытых дверей или участков по периметру, может мигрировать в зону защиты, и любой загрязненный воздух в защищенной зоне быстро вытесняется чистым воздухом из системы ламинарного потока / UCV. [9]
Последние мысли
Несмотря на то, что любое улучшение существующих систем вентиляции операционных является преимуществом, в конечном итоге сравниваются стоимость и риск.Как соотносятся затраты на установку, эксплуатацию и текущее обслуживание выбранной системы вентиляции операционной с затратами на SSI (повторная госпитализация пациента, дополнительный уход и / или операция)?
% улучшение SSI, связанное с хорошо спроектированной и применяемой системой ламинарного потока / UCV, может показаться небольшим процентом, но с появлением мультирезистентных бактерий это может быть критичным для пациента и более выгодным для всех в длительный срок.
Автор: Кристиан Кирвин (Б.ENG Mechanical) и Шеннон Роджер (B.Ed) для Airepure Australia, и опубликовано в Healthcare Services Volume 40, No 3, September 2017.
Переиздано в слегка отредактированном виде в журнале Health Estate Journal, том 72, № 5, май 2018 г.
Список литературы
[1] Brandt C et.al; Annals of Surgery — Volume 248: 695-700, ноябрь 2008 г.
[2] Knobben J Hosp Inf; 2006.
[3] Scaltriti S et.al; 2007: Факторы риска микробного и микробного загрязнения воздуха в операционных.J Hosp Infect 664: 320–6
[4] Kakwani RG et.al; Влияние ламинарного воздушного потока на результаты гемиартропластики Остина-Мура. Inury 2007; 38: 820-823.
[5] Bosanquet et al; Ламинарный поток снижает количество инфекций в области хирургического вмешательства у сосудистых пациентов; Ann R.Coll Surg Engl; 2013 Янв; 95 (1): 15-9.
[6] Вудс; 1996
[7] Сазерленд, A: Обзор системы вентиляции операционной, Часть 1: Журнал AHE, выпуск 37, декабрь 2014 г., Часть 2: Журнал AHE, выпуск 38, март 2015 г.
[8] Baumgarth S et.Al; Сборник технологий кондиционирования воздуха; Том 1: Основы. 4-е изд. Карлсруэ (Германия): 2000
[9] CEN, Вентиляция для зданий — процедуры испытаний и методы измерения для передачи установленных систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Немецкая версия EN 125999; 2000
.