Menu Close

Какие трубы для водоснабжения лучше: Какие трубы лучше выбрать для отопления: сравнительный обзор

Какие трубы лучше выбрать для системы водоснабжения? Виды труб.

Сети водоснабжения — одна из важнейших инженерных систем в любом здании, будь то жилой дом, промышленное, административное или иное сооружение. При монтаже такой сети важно со всей ответственностью подойти к разработке проекта и выбору материалов. Основным элементом системы водопроводов являются трубы. На выбор водопроводных труб влияет множество факторов. Прежде всего, нужно отталкиваться от того, какой будет система водопровода, какие элементы она будет в себя включать, в каких условиях пролегать и как эксплуатироваться.

Содержание этой статьи

Группа Полипластик — один из ведущих производителей полимерных труб и фитингов. В ассортименте компании вы найдете изделия из различных видов полимеров. Трубы различаются по своим характеристикам, типоразмерам и другим параметрам. Сотрудники компании «Современные Идентификационные Системы» — дочерней структуры Группы Полипластик — готовы дать необходимые консультации и помочь определиться, какая труба лучше для каждой конкретной системы.

В каталоге компании «СИС» большой выбор полимерных труб и фитингов по ценам производителя.

Типы водопроводных систем

Существующие системы водоснабжения можно классифицировать по ряду признаков:

  • по назначению: коммунальные, противопожарные, промышленные;
  • по виду используемых источников: водопроводы, забирающие воду из поверхностных или подземных источников, а также водопроводы смешанного питания;
  • по способу предоставления воды: самотечные (гравитационные), с механической подачей воды и комбинированные;
  • по характеру использования воды: прямоточный водопровод, в котором вода после однократного использования направляется в канализацию. Оборотный, в котором вода после применения для технических целей проходит процесс очищения и охлаждения, а потом используется на том же объекте многократно. Прямоточный с повторным применением воды;
  • по территориальному охвату: локальные, местные, групповые (централизованные
    ).

При выборе труб для водопроводных систем важно учитывать параметры транспортируемой среды. Трубы для систем горячего и холодного водоснабжения отличаются своими характеристиками. Также существуют изделия, параметры которых позволяют использовать их в обоих типах сетей.

Устройство системы водоснабжения

Система водоснабжения призвана обеспечивать получение воды из естественных источников, ее очистку (если этого требуют условия) и доставку ее потребителям. В связи с этим основными элементами системы являются:

  • водозаборные и водоприемные сооружения, при помощи которых осуществляется забор воды из естественных источников;
  • насосные станции (водоподъемные сооружения), создающие необходимое давление в трубах для подачи воды на необходимую высоту к местам ее очистки, хранения и потребления;
  • очистные сооружения, где вода обрабатывается для повышения ее качества в соответствии с требованиями потребителя;
  • система водопроводов, осуществляющая непосредственную подачу воды потребителям;
  • запасные и регулирующие емкости и резервуары для хранения воды.

Водопроводы в свою очередь разделяются на наружные и внутренние. Наружный водопровод — это комплекс сооружений и устройств для забора воды из источника и доставки ее до места потребления. Внешний водопровод прокладывается, как правило, под землей.

Внутренний водопровод — это система труб и устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам, прокладывается внутри здания или сооружения.

От типа трубопровода зависит выбор труб, так как изделия для внешних и внутренних сетей эксплуатируются в разных условиях, а значит должны иметь различные характеристики.

Выбор труб для системы водоснабжения

При выборе трубы важно учитывать параметры и характеристики изделия. Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • материал изготовления. Трубы для водопровода могут быть металлическими, пластиковыми и металлопластиковыми;

  • типоразмер. От него зависит значение максимального давления, которое могут выдержать изделия. Важно знать параметры сети, чтобы правильно выбрать трубы.

Необходимо учитывать показатели прочности и надежности трубной продукции, стоимость, а также простоту монтажа. Нельзя дать простой и однозначный ответ на вопрос, какие виды лучше. Мы предлагаем рассмотреть более подробно характеристики разных типов труб, чтобы узнать, на что обращать внимание при выборе.

Видео о полипропиленовых трубах:

Металлические трубы для систем водопровода

Основными материалами для производства металлических труб служат:

  • сталь;
  • медь;
  • чугун.

Главными преимуществами металлического водопровода являются прочность и стойкость к высоким температурам, а также к повышенному давлению в сети и внешним механическим воздействиям.

К недостаткам таких изделий относятся низкая устойчивость к коррозии, большой вес, затрудняющий транспортировку и монтажные работы, а также сложность самого монтажа.

Стальные трубы могут производиться из черной или оцинкованной стали. Вторые имеют больший срок службы и меньше склонны к засорениям. Также оцинкованная сталь более устойчива к коррозии, что положительно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках.

Трубам из стали свойственно высокое рабочее давление и устойчивость к перепадам давления в сети, а также к высоким температурам. Их можно устанавливать в сетях с температурой теплоносителя до +100 °С.

Трубы из стали могут быть бесшовными или сварными. Самыми высокими показателями качества и прочности обладают бесшовные оцинкованные стальные трубы для водопровода.

Трубы из стали отличаются долгим сроком эксплуатации, который может составлять до 50 лет.

К недостаткам таких изделий стоит отнести высокие показатели электропроводности, сложности при монтаже. Также со временем внутри стальных труб образуются наросты и отложения, это уменьшает внутренний диаметр труб, а значит негативно сказывается на давлении воды.

Медные трубы при определенных условиях эксплуатации могут прослужить до 70 лет. Они обладают высокой стойкостью к коррозии. Одним из преимуществ является низкий коэффициент шероховатости внутренней поверхности. На таких изделиях образуется меньше отложений, что позволяет использовать трубы меньшего диаметра.

Одной из особенностей изделий из меди является то, что она не ухудшает вкус воды, а даже немного улучшает его.

Вследствие взаимодействия меди с хлором не образует опасных для человеческого организма соединений.

Главным недостатком является их высокая стоимость.

Трубы из чугуна отличаются высокой прочностью из-за уникального состава материала изготовления. При определенных условиях чугунные трубы могут прослужить до 100 лет. Чугун устойчив к коррозии, на его поверхности не образуется твердых известковых отложений. Чугунные трубы способны выдерживать значительную механическую нагрузку, благодаря чему водопроводы из этого материала можно прокладывать под дорогами и автомагистралями.

Но есть и существенные недостатки, затрудняющие активное применение чугуна в строительстве систем транспортировки воды. Чугун нельзя соединять с помощью сварочного аппарата или аналогичной техники. Поэтому процесс монтажа чугунных изделий сложен и требует применения ручного труда.

Кроме того, соединение чугунных труб все равно получается недостаточно надежным и может нарушиться в результате движения пластов почвы. К тому же чугунные трубы обладают значительным весом, что затрудняет их транспортировку и монтаж.

Металлопластиковые трубы для водопроводных сетей

Трубы из металлопластика — хороший вариант для обустройства системы водоснабжения квартиры, жилого дома или дачи. Такая труба состоит из трех слоев:

  1. внешний полимерный слой;
  2. фольга из алюминия;
  3. внутренний слой из полимера.

Благодаря такой конструкции труба отличается одновременно прочностью и гибкостью. Способна выдерживать температуру среды до +75 °С.

К основным преимуществам металлопластиковых изделий стоит отнести:

  • возможность монтажа своими руками. Для соединения не требуется специальное дополнительное оборудование;
  • возможность при необходимости гнуть трубы. Однако стоит иметь в виду, что изменения конфигурации при сгибании ухудшает пропускную способность;
  • высокую коррозионную стойкость, отсутствие риска образования минеральных отложений, длительный срок службы — до 35 лет.

Среди недостатков стоит отметить низкую морозостойкость и необходимость регулярной подтяжки резьбовых соединений.

Какие трубы выбрать для водопровода? Видео:

Пластиковые трубы для сетей водоснабжения

Полимерные трубы представляют собой оптимальный вариант для монтажа системы водопровода. Они объединили в себе лучшие свойства прочих видов трубной продукции.

Основными преимуществами изделий из пластика являются:

  • долговечность. Полимерные трубы способны прослужить до 50, а иногда и до 100 лет;
  • низкая стоимость;
  • простота монтажа и возможность провести его самостоятельно;
  • высокая герметичность соединений.

Основными материалами производства пластиковых труб служат полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид.

Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки. — здесь больше полезной информации.

Трубы из ПВХ лучше всего использовать для безнапорных систем. Они могут выдержать температуру носителя до +90 °С, а значит подходят для установки в сетях холодного и горячего водоснабжения. В системах ГВС рекомендуется использовать трубы с диаметром 16-50 мм.

Полиэтиленовая продукция идеальна для системы холодного водоснабжения в квартире: такие трубы хорошо выдерживают давление, под которым подается вода, но при этом они не способны переносить высокие температуры среды.

Вас заинтересует эта статья — Какой теплый пол лучше выбрать под плитку или ламинат?

Для горячего водоснабжения подойдут полипропиленовые изделия. Основными причинами для этого являются:

  • сохранение полимером своих свойств при температуре носителя до +140 °С;

  • способность выдерживать высокое давление внутри сети.

Соединение пластиковых труб осуществляется преимущественно двумя методами:

  1. холодная сварка. Представляет собой склеивание трубы и муфты. Такое соединение обеспечивает полностью герметичный и прочный шов;
  2. диффузионная сварка. При таком методе внутренняя и внешняя поверхность стыкуемых элементов трубопровода нагреваются, размягчаются и запрессовываются. Полученный шов оказывается очень крепким и способным выдержать давление до 40 атм.

Итак, если вы столкнулись с задачей выбрать трубы для системы водопровода в квартире, в частном доме или на даче и вас интересует, какой вариант лучше, обратите свое внимание на трубы из пластика. Они долговечны, устойчивы к перепадам давления, не подвергаются коррозии, просты в монтаже и отличаются невысокой стоимостью.

что лучше для водоснабжения, виды

Один из важнейших вопросов ремонта – какие трубы выбрать для водопровода в квартире. Определяющими качествами конструкций являются долговечность и безопасность, однако немаловажны также стоимость и удобство монтажа.

Обычно при рассмотрении все изделия делят на две основные категории – металлические и пластиковые изделия. В то же время каждая из категорий включает в себя варианты, значительно отличающиеся по техническим характеристикам, а значит, следует рассматривать параметры и свойства каждого материала в отдельности, несмотря на общие для всех изделий каждой категории особенности.

Металлические трубы

Металлические трубы имеют большой вес, что создает определенные неудобства при транспортировке и монтаже. Монтаж таких труб производится с использованием неразъемных (сварка, пайка) и разъемных (резьбовых) соединений. Второй вариант повышает ремонтопригодность системы, облегчает замену вышедших из строя элементов.

На фото показан монтаж медного водопровода

Если вам необходима металлическая труба для водоснабжения — какая лучше следует решать с учетом приведенных выше характеристик.

Пластиковые трубы

В этой категории представлены изделия, отличающиеся небольшим весом, что делает их удобными для транспортировки и монтажа. Малая масса также снижает требования к несущей способности стен, на которые предполагается фиксировать элементы системы.

Из нашей отдельной статьи вы узнаете, как выбрать водосчетчик. В ней вы найдете описание различных водомеров и их особенности.

А о том, что такое кран американка и в чем преимущества его использования, читайте в другом материале.

Полиэтилен

Современные полиэтиленовые трубы выполняются из «сшитого» материала, технология изготовления которого предполагает уплотнение молекул. В результате увеличивается прочность изделий при сохранении их пластичности (существуют также трубы из полиэтилена низкого давления ПНД, но их использование предпочтительнее в частном доме или на даче, чем в квартире).

При решении, как выбрать трубы для водоснабжения в квартире, сшитый полиэтилен может стать решением для систем ХВС и ГВС. Предельная температура транспортируемой воды для изделий данного типа составляет +95 °C, однако в многоэтажках этот параметр редко бывает выше. В любом случае можно произвести несколько замеров и получить усредненную величину. При указании предельной величины предусматривается, что такую температуру трубы из сшитого полиэтилена способны выдерживать на протяжении длительного времени. Кратковременные повышения сверх установленной нормы допустимы и не приводят к разрушениям (до +110 °C).

При замене труб водопровода в квартире сшитый полиэтилен будет являться хорошим решением

Одним из важнейших преимуществ полиэтиленовых труб является их пластичность. В частных домах она обеспечивает целостность системы, даже если вода в ней замерзла. В квартирах пластичность является преимуществам благодаря возможности изгибать трубы при монтаже. Трубы для водоснабжения в квартире из сшитого полиэтилена монтируются с помощью обжимных фитингов.

Полипропилен

Если при решении вопроса, какие трубы лучше выбрать для водопровода в квартире, цена имеет большое значение, оптимальным вариантом могут стать полипропиленовые изделия. Их стоимость ниже, чем у других полимерных аналогов, при этом они обладают одними из самых высоких рабочих характеристик, в частности, способностью выдерживать температуру +95 °C и давление до 20 атм. Важно, что и срок службы полипропиленовых труб для водопровода в квартире больше, чем у других изделий – до 50 лет.

Одно из преимуществ полипропиленовых труб — наличие большого количество различных недорогих фитингов

Полипропиленовые трубы не пластичны, а изменение направления коммуникаций осуществляется при помощи специальных фитингов. Монтаж неразъемных соединений проводится с помощью сварки на специальном аппарате, который имеет невысокую стоимость и легок в работе.

Металлопластик

Более дорогим вариантом при решении задачи, как выбрать трубы для водоснабжения, является металлопластик. Многослойный материал представляет собой пластичный полимер, армированный тонким слоем алюминия. Благодаря этому сохраняется пластичность изделий, но при этом приобретается дополнительная прочность. Металлопластиковые трубы выпускаются с различной степенью термостойкости и отличаются по цвету. Температура воды в синих трубах не должна превышать 30 °C, а белые трубы рассчитаны на использование в системах ГВС.

Слабым местом металлопластиковых труб является значительное отличие коэффициентов расширения основного и армирующего материалов. При эксплуатации нежелательны резкие изменения температуры воды, способные привести к деформации. Выбирая трубы для горячего водоснабжения, какие лучше, следует решать с учетом этого параметра.

Металлопластиковые водопроводные трубы и фитинги

Монтаж таких трубопроводов производится с помощью компрессионных фитингов — с зажимным кольцом или пресс-фитингов. Соединение с помощью первых рекомендуется делать только открытого типа, так как со временем может возникнуть необходимость его подтягивать.

Выбор моделей для ГВС

Резюмируя сказанное выше, можно сказать, что для систем горячего водоснабжения подходят:

  • стальные оцинкованные трубы и обычные, а также медные,
  • модели из полипропилена, трубы из сшитого полиэтилена и металлопластика, но их выбор обязательно должен быть с учетом условий эксплуатации.

Выбор диаметра

Кроме решения, какие трубы лучше для водоснабжения в квартире, важно правильно рассчитать необходимый диаметр изделий. В противном случае система будет работать некорректно вне зависимости от типа установленных изделий.

Очевидно, что диаметр труб напрямую влияет на их стоимость, однако в стремлении сэкономить не следует чересчур усердствовать. Малое значение диаметра снижает пропускную способность, а следовательно, вы получаете маленький напор.

Диаметр труб для водопровода в квартире рассчитывается с учетом значения давления на входе и потерь на протяжении всей линии до самой удаленной от стояка точки.

Входное давление лучше всего точно измерить при помощи манометра, однако при отсутствии возможности можно воспользоваться косвенными показателями. Если соседи трех этажей выше вашего не имеют проблем с напором, значит, давление на входе никак не меньше двух атмосфер. При этом следует понимать, что расчеты на основе приблизительного значения также не будут отличаться высокой точностью.

Следует знать, что на снижение давления влияют:

  • количество фитингов и соединений,
  • протяженность трубопровода,
  • количество поворотов.

При этом минимальное допустимое значение давления в системе составляет 0,6 атм, а запас напора для наиболее удаленной точки должен быть как минимум двухкратным. При установке полипропиленовых изделий диаметром 12 мм вероятность снижения рабочих параметров практически стопроцентная. Шестнадцатимиллиметровые трубы снижают такую вероятность до минимума. Существуют специальные и достаточно сложные методики вычисления оптимальных параметров, однако их обычно применяют профессионалы.

Для разводки в квартире можно воспользоваться стандартными решениями:

  • для стояков выбирают трубы на 1 или ¾ дюйма (25 и 20 мм соответственно),
  • для разводки – ½ или 3/8 дюйма (15 и 10 мм).

Выбирая, каким диаметром труб делать водопровод в квартире, следует учитывать некоторые нюансы:

  • При установке полипропиленовых труб величина внутреннего диаметра не находится в прямой зависимости от внешнего параметра (например, внутренний просвет полудюймового изделия может быть от 11 до 13 мм).
  • Дюймовые размеры металлических труб не являются фактическими и отражают величину внутреннего диаметра. Это важно при необходимости стыковать металлические и пластиковые изделия.

Если вы остановили свой выбор на полипропилене, то вам может быть полезна инструкция по сварке полипропиленовых труб. С ней выполнить такую работу не составит большого труда.

Про возможные соединения труб из пластика и металла читайте тут.

А о схемах разводки водопроводных труб есть информация по этой ссылке http://okanalizacii.ru/santeh_vodoprov/vnutrennij/kollektornaya-razvodka-trub-v-kvartire.html. Плюсы и минусы коллекторной и последовательной схемы.

Монтаж

Когда вы выбираете, какие трубы лучше для водоснабжения использовать, важно учитывать особенности монтажа.

Выбор пластиковых изделий дает определенное преимущество – в продаже всегда есть огромный выбор фитингов. Резьбовые соединения не требуют огромных усилий при затягивании, поэтому при необходимости заменить какой-либо элемент может и женщина. Кроме того, пайка (сварка) таких изделий при неразъемных соединениях не представляют сложности и обеспечивают высокую степень герметичности.

Выполнение неразъемных соединений металлических труб потребует применения специального оборудования – сварочных аппаратов или комплектов для пайки в случае с медными изделиями. Резьбовые соединения требуют использования уплотнителей.