Мощность стальных радиаторов отопления таблица
Как узнать мощности стальных радиаторов отопления: их особенности
Что может быть неприятней дорогих и холодных батарей в зимний сезон?
Иногда при замене старой отопительной системы люди задаются вопросом, какие установить обогреватели, вместо того, чтобы подумать, как узнать мощность панельного радиатора и сверить ее с имеющимся в системе давлением и теплоносителем.
Только понимая, что такое теплоотдача и от чего зависит ее уровень, можно правильно подобрать радиаторы в помещения.
Свойство теплоотдачи
Мощность стальных радиаторов отопления, так же как и всех остальных видов обогревателей основана на принципе их работы:
- Теплоноситель, попадая в батарею, циркулирует по резервуару (у стальных панельных моделей – это каналы), при этом в горячем состоянии он направлен вверх, тогда как при остывании идет вниз. В автономной или централизованной отопительной системе нагревом носителя занимается котел.
- За время, что горячая вода соприкасается с радиатором, она отдает ему свое тепло, нагревая его стенки. Этот момент очень важен, так как от размера обогревателя зависит, какой длины будет ее путь, и чем он дольше, тем горячее радиатор.
- Нагретые стенки конструкции отдают свою температуру воздуху, который распространяется по помещению под воздействием потоков тепла.
- Чтобы увеличить уровень теплоотдачи, производители «снабжают» отопительный прибор теплообменниками, как это видно по стальным радиаторам типа 11, 22 и 33.
Наличие теплообменников значительно увеличивает мощность стальных радиаторов, работая по двум нагревательным принципам: радиаторному, при котором используется тепло стенок устройства, и конвекторному, который образует движение разогретого воздуха.
Как правило, показатели мощности изготовитель указывает в техпаспорте, поэтому можно ориентироваться по нему, но еще лучше самостоятельно произвести расчеты с учетом площади помещения, температуре воздуха и количеству теплопотерь.
Последствиями неправильно подобранного обогревателя являются:
- Так называемое перетапливание, когда в помещении настолько жарко, что приходится держать форточку открытой. Это создает вредный для организма микроклимат, вынуждает платить больше за энергозатраты или устанавливать термостаты, чтобы снижать нагрузку на систему.
- Если мощность панельных стальных радиаторов отопления ниже необходимого уровня, то в комнате холодно даже при их максимальной нагрузке.
- Сильные перепады давления в отопительной системе, оснащенной слабыми батареями, приведет к аварии, так как они не выдержат подобных «стрессов».
Всех перечисленных проблем можно избежать, если знать, что именно влияет на теплоотдачу батарей отопления, и как поднять их эффективность.
Что влияет на теплоотдачу?
При выборе модели обогревателя нужна таблица мощности стальных радиаторов, которую потребителям должен предоставлять производитель или продавец-консультант.
Так же следует учесть несколько нюансов, которые им присущи:
- Перед покупкой новых батарей отопления следует поинтересоваться, какая температура теплоносителя в системе.
- Размер радиатора имеет значение. Чем он больше, тем дольше в нем находится носитель, а от этого горячее становятся его стенки.
- Теплопроводность материала так же важна. В данном случае речь идет о листовой стали не более 1.5 мм толщины, что указывает на способность быстро нагреваться.
Из таких нюансов складывается мощность панельных радиаторов, поэтому при ее расчете следует учитывать все их параметры.
Мощность стальных радиаторов отопления (таблица)
Особенности батарей из стали
Конструкция панельных радиаторов такова, что они изготавливаются из двух штампованных листов стали, соединенных вместе, внутри которых находятся 2 горизонтальных канала вверху и внизу и по 3 вертикальных на каждые 10 см длины.
Слабым «звеном» подобных обогревателей является узость этих каналов, поэтому так важно, чтобы теплоноситель был без примесей. В централизованной отопительной системе это невозможно поэтому, сделав выбор в пользу радиаторов из стали, нужно устанавливать фильтр на входе подачи теплоносителя в подающую трубу квартиры.
Как правило, кВт стальных радиаторов зависит от их типа и в среднем составляет 0.1-014 на секцию:
- Для типа 11. который состоит из одной секции и конвектора при глубине 63 мм мощность равна 1.1 кВт.
- Для 22 типа. состоящего из двух секций с двумя конвекторами при глубине 100 мм – это 1.9 кВт.
- 33-тий тип признан самым эффективным, так как состоит из трех секций с тремя конвекторами при глубине 150 мм. Мощность панельного стального радиатора этого типа равна 2.7 кВт.
Для примера были взяты конструкции с конвекторами, так как без них стальные панели малоэффективны и годятся для небольших автономных систем отопления.
Чтобы сделать правильный выбор, следует перед покупкой ознакомиться со следующими параметрами:
- Сколько кВт в 1 секции стального радиатора.
- Как влияет высота и длина изделия на его мощность.
- Сколько в нем секций и конвекторов.
Только получив ответы на эти вопросы, можно подобрать оптимальный вариант обогревателя для каждого помещения в отдельности.
Расчета мощности стальных радиаторов отопления
Сегодня потребительский рынок наполнен множеством моделей отопительных устройств, которые различаются по габаритам и показателям мощности. Среди них стоит выделить стальные радиаторы. Данные приборы довольно легкие, имеют привлекательный внешний вид и обладают хорошей теплоотдачей. Перед выбором модели необходимо произвести расчет мощности стальных радиаторов отопления по таблице.
Разновидности
Виды стальных радиаторов отопления
Рассмотрим стальные радиаторы панельного типа, которые различаются по габаритам и степени мощности. Устройства могут состоять из одной, двух или трех панелей. Другой важный элемент конструкции – оребрение (гофрированные металлические пластины). Чтобы получить определенные показатели тепловой отдачи, в конструкции устройств используется несколько комбинаций панелей и оребрения. Перед выбором наиболее подходящего устройства для качественного отопления помещения, необходимо ознакомиться с каждой разновидностью.
Основные типы стальных радиаторов
Стальные панельные батареи представлены следующими типами:
- Тип 10. Здесь устройство оснащено только одной панелью. Такие радиаторы имеют легкий вес и самую низкую мощность.
Стальные радиаторы отопления тип 10
- Тип 11. Состоят из одной панели и пластины оребрения. Батареи обладают чуть большим весом и габаритами, чем предыдущий тип, отличаются повышенными параметрами тепловой мощности.
Стальной панельный радиатор типа 11
- Тип 21. В конструкции радиатора две панели, между которыми располагается гофрированная металлическая пластина.
- Тип 22. Батарея состоит из двух панелей, а также двух пластин оребрения. По размерам устройство схоже с радиаторами 21-го типа, однако, по сравнению с ними, обладают большей тепловой мощностью.
Стальной панельный радиатор типа 22
- Тип 33. Конструкция состоит из трех панелей. Данный класс – самый мощный по тепловой отдаче и самый большой по размерам. В его конструкции к трем панелям присоединены 3 пластины оребрения (отсюда и цифровое обозначение типа — 33).
Стальной панельный радиатор типа 33
Каждый из представленных типов может различаться по длине прибора и его высоте. На основании этих показателей и формируется тепловая мощность устройства. Самостоятельно рассчитать данный параметр невозможно. Однако каждая модель панельного радиатора проходит соответствующие испытания производителем, поэтому все результаты заносятся в специальные таблицы. По ним очень удобно подобрать подходящую батарею для отопления различных типов помещений.
Определение мощности
Для точного расчета тепловой мощности необходимо отталкиваться от показателей тепловых потерь помещения, в котором планируется установить эти устройства.
Таблица для расчета количества радиаторов на М2
Для обычных квартир можно руководствоваться СНиПом (Строительными нормами и правилами), в которых прописаны объемы тепла из расчета на 1м 3 площади:
- В панельных зданиях на 1м3 требуется 41Вт.
- В кирпичных домах на 1м3 расходуется 34 Вт.
На основании данных норм можно выявить мощность стальных панельных радиаторов отопления.
В качестве примера, возьмем комнату в стандартном панельном доме с габаритами 3,2*3,5м и высотой потолков в 3 метра. Первым делом определим объем помещения: 3,2*3,5*3=33,6м 3. Далее обратимся к нормам СНиП и найдем числовое значение, которое соответствует нашему примеру: 33,6*41=1377,6Вт. В результате, мы получили количество тепла, необходимое для обогрева комнаты.
Дополнительные параметры
Нормативные предписания СНиПа составлены для условий средней климатической зоны.
Параметры микроклимата в помещениях установленные СНиП
Чтобы произвести расчет в областях с более холодными зимними температурами, нужно скорректировать показатели при помощи коэффициэнтов:
При расчете тепловых потерь, нужно брать во внимание и количество стен, которые выходят наружу. Чем их больше, тем выше будут показатели теплопотерь помещения. К примеру, если в комнате одна наружная стена – применяем коэффициент 1,1. Если мы имеем две или три наружные стены, то коэффициент будет 1,2 и 1,3 соответственно.
Насколько сильно должна греть батарея
Рассмотрим пример. Допустим, в зимний период в регионе держится средняя температура -25° C, а в помещении расположены две наружных стены. Из расчетов мы получим: 1378 Вт*1,3*1,2=2149,68 Вт. Итоговый результат округляем до 2150 Вт. Дополнительно необходимо учитывать, какие помещения расположены на нижнем и верхнем этаже, из чего сделана кровля, каким материалом утеплялись стены.
Расчет радиаторов Kermi
Прежде чем проводить расчет тепловой мощности, следует определиться с фирмой-производителем устройства, которое будет установлено в помещении. Очевидно, что лучшие рекомендации заслуженно имеют лидеры данной отрасли. Обратимся к таблице известного немецкого производителя Kermi, на основе которой и проведем необходимые расчеты.
Для примера возьмем одну из новейших моделей — ThermX2Plan. По таблице можно увидеть, что параметры мощности прописаны для каждой модели Kermi, поэтому необходимо просто найти нужное устройство из списка. В области отопления не требуется, чтобы показатели полностью совпадали, поэтому лучше взять значение, которое немного больше рассчитанного. Так у вас будет необходимый запас на периоды резкого похолодания.
Радиатор Kermi Therm Х2 Plan-K
Все подходящие показатели отмечены в таблице красными квадратами. Допустим, для нас наиболее оптимальная высота радиатора – 505 мм (прописана в верхней части таблицы). Самый привлекательный вариант – устройства 33 типа с длиной 1005 мм. Если требуются более короткие приборы, следует остановиться на моделях 605 мм высотой.
Пересчет мощности исходя из температурного режима
Однако данные в этой таблице прописаны для показателей 75/65/20, где 75° C – температура провода, 65° C – температура отвода, а 20° C – температура, которая поддерживается в помещении. На основе этих значений производится расчет (75+65)/2-20=50° C, в результате которого мы получаем дельту температур. В том случае, если у вас иные системные параметры, потребуется перерасчет. Для этой цели в Kermi подготовили специальную таблицу, в которой указаны коэффициенты для корректировки. С ее помощью можно осуществить более точный расчет мощности стальных радиаторов отопления по таблице, что позволит подобрать наиболее оптимальное устройство для обогрева конкретного помещения.
Рассмотрим низкотемпературную систему, показатели которой составляют 60/50/22, где 60° C – температура провода, 50° C – температура отвода, а 22° C – температура, поддерживаемая в помещении. Вычисляем дельту температур по уже известной формуле: (60+50)/2-22=33° C. Затем смотрим в таблицу и находим температурные показатели проводимой/отводимой воды. В клетке с поддерживаемой температурой помещения находим нужный коэффициент 1,73 (в таблицах отмечается зеленым цветом).
Далее берем количество тепловых потерь помещения и умножаем его на коэффициент: 2150 Вт*1,73=3719,5 Вт. После этого возвращаемся к таблице мощностей, чтобы посмотреть подходящие варианты. В таком случае выбор будет скромнее, поскольку для качественного обогрева потребуются гораздо более мощные радиаторы.
Заключение
Как видим, правильный расчет мощности для стальных панельных радиаторов невозможен без знания определенных показателей. Обязательно необходимо выяснить теплопотери помещения, определиться с фирмой-производителем батареи, иметь представление о температуре проводимой/отводимой воды, а также о температуре, которая поддерживается в помещении. На основе этих показателей можно легко определить подходящие модели батарей.
Фотогалерея (13 фото)
Стальные панельные радиаторы: виды и определение мощности
Стальные панельные радиаторы — конкурент привычных отопительных приборов секционного типа. Они привлекательны тем, что по сравнению со всеми секционными моделями при меньших габаритах имеют более высокий коэффициент теплоотдачи. Состоят из панелей, в которых по сформированным ходам, движется теплоноситель. Панелей может быть несколько: одна, две или три. Вторая составляющая — пластины гофрированного металла, которые называют оребрением. Вот за счет этих пластин и достигается высокий уровень теплоотдачи этих устройств.
Стальные панельные радиаторы имеют разные размеры и мощность
Для получения разной тепловой мощности панели и оребрение комбинируют в нескольких вариантах. Каждый вариант имеет разную мощность. Чтобы правильно подобрать размер и мощность нужно знать, что каждый из них собой представляет. По строению стальные панельные батареи бывают следующих типов:
- Тип 33 — трехпанельный. Самый мощный класс, но и самый габаритный. Имеет три панели, к которым подсоединены три пластины оребрения (потому и обозначается 33).
- Тип 22 — двухпанельный с двумя пластинами оребрения.
- Тип 21. Две панели и между ними одна пластина с гофрированным металлом. Эти отопительные приборы при равных размерах имеют меньшую мощность по сравнению с типом 22.
- Тип 11. Однопанельные стальные радиаторы с одной пластиной оребрения. Имеют еще меньшую тепловую мощность, но и меньший вес и габариты.
- Тип 10. В этом типе имеется только одна панель с теплоносителем. Это самые маломощные и легкие модели.
Все эти типы могут иметь разную высоту и длину. Очевидно, что мощность панельных радиаторов зависит как от типа, так и от габаритов. Так как рассчитать этот параметр самостоятельно невозможно, то каждый производитель составляет таблицы, в которых заносит результаты испытаний. По этим таблицам и подбираются радиаторы для каждого помещения.
Типы стальных панельных радиаторов
Определяем мощность
Мощность стальных панельных радиаторов нужно определять исходя из теплопотерь помещения, в котором они будут устанавливаться. Для квартир, расположенных в стандартных домах, можно исходить из норм СНиПа, которые нормируют требуемое количество тепла на 1м 3 обогреваемой площади:
- Помещения в зданиях из кирпича требую 34Вт на 1м 3 .
- Для панельных домов на 1м 3 уходит 41Вт.
Исходя из этих норм, определяете, какое количество тепла требуется для обогрева каждой из комнат.
Например, помещение в панельном доме 3,2м*3,5м, высота потолков 3м. Рассчитаем объем 3,2*3,5*3=33,6м 3. Умножив на норму по СНиП для панельных домов получаем: 33,6*41=1377,6Вт.
Нормы СНиПа указаны для средней климатической зоны. Для остальных имеются соответствующие коэффициенты в зависимости от средних температур зимой:
Нужна коррекция потерь тепла и в зависимости от количества наружных стен, ведь понятно, что чем больше таких стен, тем больше тепла через них уходит. Потому учитываем и их: если одна стена выходит наружу, коэффициент 1,1, если две — умножаем на 1,2, если три, то увеличиваем на 1,3.
Чтобы правильно определить мощность панельного радиатора, нужно рассчитать теплопотери помещения
Внесем корректировки для нашего примера. Пусть средние зимние температуры по региону -25 о С, имеется две наружных стены. Получается: 1378Вт*1,3*1,2=2149,68Вт, округляем 2150Вт.
Требуется еще учесть тип материала, кровли, какие помещения находятся сверху или снизу и т.д. Какие для этого существуют коэффициенты, смотрите в статье «Как рассчитать количество секций радиаторов»
А для примера воспользуемся этой цифрой. При условии, что утепление у дома и окон среднее, найденная цифра достаточно точна.
Расчет радиаторов Kermi
Перед определением мощности нужно определиться с маркой стальных панельных батарей. Естественно, доверять можно лидерам. Практически вне конкуренции сегодня немецкие стальные радиаторы Kermi. Вот и рассчитаем мощность по таблицам этого производителя.
Пусть решили установить одну из новых моделей Kermi Therm X2 Plan. По таблице, в которой указаны мощности всех имеющихся моделей, находим подходящие значения. Точного совпадения искать не стоит, ищите значение, которое чуть больше, чем рассчитанное (в теплотехнике лучше иметь хоть небольшой запас «на всякий случай»). В таблице подходящие для нашего случая варианты отмечены красными квадратиками. Пусть для нас более приемлема высота 505мм (указана вверху таблицы). Больше других привлекают менее длинные (1005мм) панельные радиаторы 33 типа. Если нужны еще более короткие, можно обратить внимание на модели с высотой 605мм.
Таблица расчета тепловой мощности стальных радиаторов Kermi (кликните для увеличения размера)
Пересчет мощности панельных радиаторов в зависимости от температурного режима
Но значения в данной таблице справедливы для системы с параметрами 75/65/20 (температура подачи 70 о С, обратки 65 о С, в помещении поддерживается 20 о С). По этим значениям рассчитывается дельта температур: (75+65)/2-20=50 о С.
Если параметры вашей системы другие, необходим перерасчет. Для подобных случаев в «Керми» составили таблицу с корректирующими коэффициентами.
Таблица пересчета в зависимости от температур системы отопления (кликните для увеличения размера)
Пусть предполагается низкотемпературная система с параметрами 60/50/22 (температура подачи 60 о С, обратки 50 о С, в помещении поддерживается 22 о С). Считаем дельту температур: (60+50)/2-22=33 о С. Находим в таблице строку с температурой проводимой воды, потом с температурой отводимой воды и доходим до значения температуры в помещении (22 о С в нашем случае). В этой клетке стоит коэффициент 1,73 (отмечен зеленым цветом).
На него умножаем рассчитанное количество теплопотерь для нашего помещения: 2150Вт*1,73=3719,5Вт. Теперь ищем подходящие варианты в таблице мощностей для этого случая (отмечены зеленым). Выбор скромнее, но и радиаторы требуются гораздо мощнее.
Вот вся методика определения мощности панельных радиаторов. По ней вы сможете подобрать стальные панельные батареи для любой комнаты и любой системы.
Для расчета мощности панельных радиаторов необходимо знать теплопотери помещения, фирму, изделия которой вы хотите купить, и параметры вашей системы отопления (температуру подачи, обратки и температуру в комнате). По этим данным по таблицам мощностей можно определить модели, которые удовлетворяют вашим условиям. Потом из этих вариантов выбрать тот, который больше подходит по параметрам (высота/длина/глубина). Вот и вся методика.
Источники: http://netholodu.com/elementy-otopleniya/radiatory/stalnye/moshhnost.html, http://gopb.ru/radiatory/tablica-rascheta-moshhnosti-stalnyx-radiatorov-otopleniya/, http://teplowood.ru/stalnye-panelnye-radiatory-otopleniya.html
Теплоотдача стальных радиаторов отопления таблица
Домой » Коммуникации » Отопление » Теплоотдача радиаторов отопления — таблица характеристик и рекомендации по выбору
Теплоотдача радиаторов отопления — таблица характеристик и рекомендации по выбору
В преддверии холодного сезона многие задаются вопросом, какой выбрать радиатор. Если Вы столкнулись с такой проблемой, то эта статья для вас. Здесь мы подробно разберём характеристики различных типов обогревателей, а также рассмотрим таблицу теплоотдачи радиаторов отопления.
Классификация радиаторов
В зависимости от материала изготовления радиаторы бывают:
Характеристики радиаторов будут зависеть от:
Чугунные батареи
Плюсы такой батареи – высокая инертность и хорошая теплоотдача радиаторов отопления, таблица приводит результат 80 – 150 Вт посекционное.
Такая батарея долго нагревается, но и долго отдает «впитанное» тепло. Но минусов у такого варианта тоже немало – большой вес, требование к хорошему уходу. Такие батареи не устойчивы к гидроударам. Плохое строение (высокая разница между проходным сечением стояка и батареи) приведет к быстрому загрязнению, вследствие медленного течения воды по радиатору.
Если сравнивать чугунные радиаторы с другими – видно, что они сильно отстают от других предложенных вариантов и становится трудно понять, почему их до сих пор применяют? Ответ прост – батареи из этого материала долговечны, устойчивы к коррозии. При правильном пользовании и должном уходе такие батареи прослужат много лет (25 – 100).
Технические характеристики чугунных батарей:
- Макс. давление – 6 – 9 бар;
- Мощность (тепловая) секции – 80 – 160 Вт ;
- Макс. температура теплоносителя – 150 градусов по Цельсию.
- Массу спрашивайте у продавца, в среднем одна секция – 7,5 кг.
Алюминиевые радиаторы
Батареи из алюминия имеют много преимуществ. Они не требуют постоянного ухода. Низкий вес батарей значительно снизит расходы на транспортировку. Более устойчивы к гидроударам, нежели чугунные. Высокое прохождение теплоносителя не дает загрязняться таким радиатором изнутри. Это связано с проходным сечением, меньшим, либо равным внутреннему диаметру стояка.
Вы можете услышать распространённый миф о том, что такие батареи имеют низкую теплоотдачу, из-за маленького сечения. Это ложь. Сечение компенсируется площадью оребрения радиатора. Минусы у такой батареи тоже есть – зачастую они не выдерживают высоких скачков давления. Также при изготовлении алюминиевых батарей часто используют сплавы, что сильно повышает их разрушаемость.
Неправильное подключение приведет к окислению внутренней поверхности батареи. Также, теплоноситель в России содержит много примесей, что приведет к коррозии, значительно сокращающей срок службы. Поэтому не стоит устанавливать их самостоятельно.
Технические характеристики алюминиевых батарей:
- Давление – 12 – 16 бар;
- Мощность (тепловая) секции – 138 – 210 В;
- Макс. температура теплоносителя – 130 градусов по Цельсию;
- Масса одной секции, в среднем 1,12 – 1,5 кг.
Стальные радиаторы
Стальной радиатор имеет много вариаций. В основном можно выделить панельные и трубчатые радиаторы. Плюсы и минусы такого радиатора сильно зависят от стоимости. Чем дороже – тем качественнее и лучше будет отопление. Такой радиатор имеет отличную теплоотдачу, за счет нагрева не только посредством воздуха, но и нагрева путем конвенции. Радиатор по конструкции прост, поэтому мала возможность поломки чего-то трудно заменимого. Небольшой вес такого радиатора позволит самому его монтировать, а если что-то не подходит по строению, то Вы можете ознакомиться с другими типами таких радиаторов – их достаточно много.
Радиатор из стали дешевле аналогичного радиатора из алюминия. Также такой радиатор выглядит достаточно привлекательно. Недостаток таких радиаторов в основном заключается в трудной эксплуатации. Такая батарея не устойчива к гидроударам, а краска на стали плохо удерживается, что непременно приведёт к её отшелушиванию. Самым большим недостатком является отсутствие, какого либо противостояния коррозии. Если воды в батарее нет, то она начинает ржаветь. Обычно во время теплых времен года такие батареи снимают, сливая воду, для техобслуживания.
Технические характеристики стальных батарей:
- Давление – 8,6 – 10 бар.
- Мощность (тепловая) – 1200 – 1800 Вт (для 10 секций).
- Макс. температура теплоносителя – 110 – 120 градусов по Цельсию
- Масса одной секции, в среднем – 1,36 – 1,707 кг
Биметаллические радиаторы
Биметаллические радиаторы – лучшие радиаторы на рынке на данный момент из всех представленных. У них нет минусов в плане работы. Такие батареи имеют небольшой вес и прекрасный «хай-тек» стиль. Радиатор имеет теплоотдачу примерно равную алюминиевому. Такие трубы выдерживают высокую температуру теплоносителя 135 – 210 температуры по Цельсию. Проходное сечение устройства меньше стояка, поэтому сильного загрязнения от биметаллических радиаторов можно не ждать. Хвалить такой радиатор можно бесконечно долго, но все же он имеет один серьезный недостаток – высокую стоимость.
Технические характеристики биметаллических батарей:
- Давление – 16 – 36 бар.
- Теплоотдача – 138 – 200 Вт.
- Максимальная температура теплоносителя – 135 – 210 градусов по Цельсию.
- Масса одной секции – 1,75 кг в среднем.
Расчет нужного количества тепла для отопления
Для примерного значения нужного количества тепла для квартиры нужно брать в расчет:
Типы подключения могут быть следующими:
Боковое подключение – самое используемое в городской квартире. Диагональное – самое оптимальное, если хотите получать максимальное количество теплоты. Так теплоноситель будет распределяться равномерно, заполняя все внутреннее пространство батареи.
Сколько требуется тепла для отопления квартиры?
Если брать для расчёта три типа регионов — это центральные, северные и южные, то для отопления квартиры в центральной части России для отопления десяти квадратных метров жилплощади вам потребуется приблизительно 1кВт тепловой мощности, для юга страны эта цифра будет составлять 0.7 кВт, а для северных регионов 1.3 кВт. Конечно, эти цифры приблизительны, чтобы посчитать реальное количество энергии нужной для отопления надо учитывать теплопотери на окна и двери.
Мощность одной секции
(в среднем; Вт)
Таблицы теплоотдачи радиаторов отопления разных материалов
Главная задача радиаторов отопления — эффективный и качественный обогрев комнаты, в которой он установлен.
Это зависит от такой характеристики как теплоотдача. Этот показатель измеряется в Вт и указывает на то, сколько тепловой энергии выделяется радиатором в течение определенного периода времени.
Он является уникальным для каждого радиатора и зависит от его размера, материала, из которого он изготовлен и от теплоносителя.
На теплоотдачу может влиять также способ его подключения и особенности размещения. Это можно понять на простом примере — радиатор, встроенный в нишу, будет отапливать помещение медленнее, чем установленный обычным образом.
Расчет теплоотдачи радиатора
Теплоотдача радиатора рассчитывается по формуле:
где: k — коэффициент теплопередачи радиатора, Вт/м*К;
А — площадь поверхности радиатора, м²;
ΔT — температурный напор — разность между температурой радиатора и отапливаемого помещения, °С.
В данном случае, значение разницы температур будет одинаковым при вычислении ее в градусах и Кельвина и Цельсия .
Таблица. 1 Коэффициент теплоотдачи радиаторов по материалу
Тип радиатора по материалу
Коэффициент теплоотдачи (Вт/м*К)
Итак, биметаллические обогреватели по сравнению с другими являются самыми эффективными. Все дело в их конструктивных особенностях. они представляют собой алюминиевый корпус с прочным каркасом из стальных трубок внутри него. Такой радиатор подойдет как для квартиры в многоэтажном доме, так и в коттедже.
Алюминиевые радиаторы уступают биметаллическим в плане эффективности теплопередачи, но они имеют меньший вес и стоят дешевле. Помимо этого алюминиевый сплав может быть подвержен негативному воздействию некачественного теплоносителя.
Чугунные радиаторы существенно отличаются от всех остальных. Обладая значительным весом, они являются наименее эффективными. Их главные преимущества — долговечность и высокая тепловая инерция. Они дольше держат тепло и продолжают обогревать помещение даже спустя какое-то время после отключения котла.
No related posts.
Добавить комментарий Отменить ответ
© Copyright 2017. Все права защищены.
Как узнать мощности стальных радиаторов отопления: их особенности
Что может быть неприятней дорогих и холодных батарей в зимний сезон?
Иногда при замене старой отопительной системы люди задаются вопросом, какие установить обогреватели, вместо того, чтобы подумать, как узнать мощность панельного радиатора и сверить ее с имеющимся в системе давлением и теплоносителем.
Только понимая, что такое теплоотдача и от чего зависит ее уровень, можно правильно подобрать радиаторы в помещения.
Свойство теплоотдачи
Мощность стальных радиаторов отопления, так же как и всех остальных видов обогревателей основана на принципе их работы:
- Теплоноситель, попадая в батарею, циркулирует по резервуару (у стальных панельных моделей – это каналы), при этом в горячем состоянии он направлен вверх, тогда как при остывании идет вниз. В автономной или централизованной отопительной системе нагревом носителя занимается котел.
- За время, что горячая вода соприкасается с радиатором, она отдает ему свое тепло, нагревая его стенки. Этот момент очень важен, так как от размера обогревателя зависит, какой длины будет ее путь, и чем он дольше, тем горячее радиатор.
- Нагретые стенки конструкции отдают свою температуру воздуху, который распространяется по помещению под воздействием потоков тепла.
- Чтобы увеличить уровень теплоотдачи, производители «снабжают» отопительный прибор теплообменниками, как это видно по стальным радиаторам типа 11, 22 и 33.
Наличие теплообменников значительно увеличивает мощность стальных радиаторов, работая по двум нагревательным принципам: радиаторному, при котором используется тепло стенок устройства, и конвекторному, который образует движение разогретого воздуха.
Как правило, показатели мощности изготовитель указывает в техпаспорте, поэтому можно ориентироваться по нему, но еще лучше самостоятельно произвести расчеты с учетом площади помещения, температуре воздуха и количеству теплопотерь.
Последствиями неправильно подобранного обогревателя являются:
- Так называемое перетапливание, когда в помещении настолько жарко, что приходится держать форточку открытой. Это создает вредный для организма микроклимат, вынуждает платить больше за энергозатраты или устанавливать термостаты, чтобы снижать нагрузку на систему.
- Если мощность панельных стальных радиаторов отопления ниже необходимого уровня, то в комнате холодно даже при их максимальной нагрузке.
- Сильные перепады давления в отопительной системе, оснащенной слабыми батареями, приведет к аварии, так как они не выдержат подобных «стрессов».
Всех перечисленных проблем можно избежать, если знать, что именно влияет на теплоотдачу батарей отопления, и как поднять их эффективность.
Что влияет на теплоотдачу?
При выборе модели обогревателя нужна таблица мощности стальных радиаторов, которую потребителям должен предоставлять производитель или продавец-консультант.
Так же следует учесть несколько нюансов, которые им присущи:
- Перед покупкой новых батарей отопления следует поинтересоваться, какая температура теплоносителя в системе. Чем она горячее, тем выше будет нагрет радиатор, а значит, и теплоотдача будет больше. Узнав точную температуру, нужно сравнить ее с показателями выбранной модели, которые указываются в техпаспорте. Для безопасной и эффективной работы они должны совпадать.
- Размер радиатора имеет значение. Чем он больше, тем дольше в нем находится носитель, а от этого горячее становятся его стенки.
- Теплопроводность материала так же важна. В данном случае речь идет о листовой стали не более 1.5 мм толщины, что указывает на способность быстро нагреваться.
Из таких нюансов складывается мощность панельных радиаторов, поэтому при ее расчете следует учитывать все их параметры.
Мощность стальных радиаторов отопления (таблица)
Особенности батарей из стали
Конструкция панельных радиаторов такова, что они изготавливаются из двух штампованных листов стали, соединенных вместе, внутри которых находятся 2 горизонтальных канала вверху и внизу и по 3 вертикальных на каждые 10 см длины.
Слабым «звеном» подобных обогревателей является узость этих каналов, поэтому так важно, чтобы теплоноситель был без примесей. В централизованной отопительной системе это невозможно поэтому, сделав выбор в пользу радиаторов из стали, нужно устанавливать фильтр на входе подачи теплоносителя в подающую трубу квартиры.
Как правило, кВт стальных радиаторов зависит от их типа и в среднем составляет 0.1-014 на секцию:
- Для типа 11. который состоит из одной секции и конвектора при глубине 63 мм мощность равна 1.1 кВт.
- Для 22 типа. состоящего из двух секций с двумя конвекторами при глубине 100 мм – это 1.9 кВт.
- 33-тий тип признан самым эффективным, так как состоит из трех секций с тремя конвекторами при глубине 150 мм. Мощность панельного стального радиатора этого типа равна 2.7 кВт.
Для примера были взяты конструкции с конвекторами, так как без них стальные панели малоэффективны и годятся для небольших автономных систем отопления.
Чтобы сделать правильный выбор, следует перед покупкой ознакомиться со следующими параметрами:
- Сколько кВт в 1 секции стального радиатора.
- Как влияет высота и длина изделия на его мощность.
- Сколько в нем секций и конвекторов.
Только получив ответы на эти вопросы, можно подобрать оптимальный вариант обогревателя для каждого помещения в отдельности.
Источники: http://zg-dom.ru/kommunikatsii/otoplenie/teplootdacha-radiatorov-otopleniya-tablitsa-harakteristik-i-rekomendatsii-po-vyboru.html, http://holodine.net/dopolnitelnoe-uteplenie/radiator/type/tablicy-teplootdachi-radiatorov-otopleniya/, http://netholodu.com/elementy-otopleniya/radiatory/stalnye/moshhnost.html
как рассчитать панельные радиаторы по площади, мощность, теплоотдача, как подобрать, таблица
Содержание:
Приступая к обустройству отопительной системы, необходимо вначале определить, какой именно объем тепловых потерь нуждается в компенсации. Ориентируясь на эту величину, проводится расчет стальных радиаторов и поиск наиболее оптимальных мест для их расположения.
Расчет по площади
Это самый простой вариант определения более-менее точного количества необходимого для обогрева тепла. При расчете основной отправной точкой выступает площадь квартиры или дома, где осуществляется организация отопления.
Значение площади каждого помещения имеется в плане квартиры, а для вычисления конкретных значений по расходу тепла на помощь приходит СНиП:
- Для средней климатической зоны норма для жилого помещения определена, как 70-100 Вт/1 м2.
- Если температура в регионе опускается ниже -60 градусов, уровень обогрева каждого 1 м2 необходимо увеличить до 150-220 Вт.
Для расчета панельных радиаторов отопления по площади, кроме приведенных норм, можно использовать калькулятор. В учет обязательно берут мощность каждого обогревающего прибора. Значительные перерасходы лучше не допускать, т.к. по мере увеличения итоговой мощности увеличивается также количество батарей в системе. В случае с центральным отоплением подобные ситуации не являются критичными: там каждая семья оплачивает только фиксированную стоимость.
Совсем другое дело в автономных отопительных системах, где последствием любого перерасхода является рост оплаты за объем теплоносителя и работу контура. Тратить лишние финансы непрактично, т.к. за полный отопительный сезон может набежать приличная сумма. Определив с помощью калькулятора, сколько точно нужно тепла на каждую комнату, легко узнать, сколько приобретать секций.
Для простоты на каждом отопительном приборе указывается объем выделяемого им тепла. Эти параметры обычно содержаться в сопроводительной документации. Арифметика здесь простая: после определения количества тепла полученную цифру нужно разделить на мощность батареи. Полученный после этих несложных операций результат и является числом секций, необходимых для восполнения утечек тепла в зимнее время.
Для наглядности лучше разобрать простой пример: допустим, что нужно всего 1600 Ватт, при площади каждой секции в 170 Ватт. Дальнейшие действия: производится деление общего значения 1600 на 170. Выходит, что приобретать нужно 9,5 секций. Округление можно осуществить в любую сторону, на усмотрение владельца дома. Если в помещении есть дополнительные источники тепла (например, кухонная плита), то округлять нужно в сторону уменьшения.
В противоположную сторону рассчитывают, если в комнате имеются балконы или просторные окна. То же самое касается угловых помещений, или если стены плохо утеплены. Расчет очень простой: главное при этом не забывать про высоту потолков, т.к. она не всегда стандартная. Значение имеет также тип используемого для возведения здания строительного материала и вид оконных блоков. Поэтому данные расчета мощности стальных радиаторов отопления нужно воспринимать, как приблизительные. Калькулятор в этом отношении куда удобнее, т.к. в нем предусмотрены корректировки по стройматериалам и характеристикам помещений.
Как корректировать предварительные показатели
Приблизительные значения обязательно нуждаются в уточнении. Для получения более точного результата потребуется учет всех факторов.
Каждый из них может провоцировать увеличение или уменьшение теплопотерь:
- Материал для стен.
- Эффективность теплоизоляции.
- Площадь оконных блоков и тип остекления.
- Число наружных стен.
Качественные калькуляторы оснащены специальными коэффициентами, учитывающими данные факторы. Все, что потребуется для более точного выравнивание предварительных показателей теплопотерь – умножить их на эти коэффициенты.
Окна
Чаще всего именно эти конструкционные элементы становятся виновниками утечки от 14 до 30% тепла. Для более точного вычисления нужно учесть их размеры и уровень утепления. Это объясняет наличие двух расчетных коэффициентов.
Отношение площади окна к площади пола:
- 10% — 0,8
- 20% — 0,9
- 30% — 1,0
- 40% — 1,1
- 50% — 1.2
Последняя цифра – это коэффициент.
Тип стеклопакетов:
- Трехкамерные — 0.85.
- Двухкамерные — на 1.0.
- Деревянные двойные рамы — на 1.27 или на 1.3.
Рассматривая стены и кровлю, в учет берут тип материала и изоляции: поэтому коэффициентов получается также два.
Утепление:
- Стена из кирпича обычной толщины берется за основу. Коэффициент равен единице.
- При небольшой толщине коэффициент принимается за 1.27.
- Хорошо утепленные конструкции с толщиной теплоизоляции не менее 10 см: поправочное число 0.8.
Как рассчитываются стальные радиаторы
Стальные батареи панельного типа считаются новинкой в сфере отопительных бытовых приборов. Их особенностью являются более компактные габариты. Теплоотдача стальных радиаторов по сравнению с обычными секционными радиаторами батареями на порядок выше. В состав конструкции может входить несколько гофрированных металлических панелей(1,2 или 3 шт.). Под панелями понимаются пластины, сквозь которые теплоноситель поступает в систему. Перед тем, как рассчитать панельные радиаторы по мощности, нужно вооружиться информацией об основных разновидностях этих приборов.
Данные из таблицы мощности стальных радиаторов отопления:
- Трехпанельные. Массивность приборов объясняется наличием 3-х панелей, оснащенных оребрением. Маркируются 33.
- Двухпанельные. Число пластин сокращено до двух. Маркировка — 22.
- Двухпанельные плюс одна пластина (21).
- Однопанельные с одной пластиной. Отличаются небольшой мощностью, легким весом и компактными размерами (11).
- Только панель без оребрения (10).
Расчет мощности подобных приборов также проводится по площади, только отталкиваются не от квадратного метра, а от кубического.
Требования СНиП:
- В домах из кирпича на 1 м3 требуется 34 Ватт.
- В панельных зданиях на 1 м3 необходим 41 Ватт.
Держа во внимании эти нормы, можно произвести расчет любого помещения. Знание высоты потолков обязательно.
Пример расчета:
Панельное здание имеет габариты 3,2 на 3,5 метров, при высоте потолка 3 м. Для определения объема нужно перемножить 3,2, 3,5 и 3: в результате получается 33,6 м3. Эта цифра умножается на коэффициент для панельного дома (41).Итог — 1378 Вт. Чтобы получить максимально точное значение, применяют таблицу расчета стальных радиаторов отопления. В ней отображена информация по каждой климатической зоне и характеристикам объекта.
Что еще влияет
На каждом обогревающем приборе, вне зависимости от производителя, имеется указание на максимальную мощность.
Речь идет о следующих параметрах:
- Высокотемпературный режим. Теплоноситель способен разогреваться до +90 градусов.
- Режим обработки. Максимальное значение +70 градусов(90\70).
Как показывает практика, отопительные системы редко работают на максимуме.
Реальный температурный режим и мощность выглядят следующим образом:
Адекватный расчёт панельных радиаторов предусматривает наличие информации о температурных напорах контура отопления. Имеется в виду разницу между обогревающей батареей и температурой воздуха. Температура прибора в этом случае принимается за среднее арифметическое подачи и обратки. Перед тем, как рассчитать стальные радиаторы отопления, необходимо уточнить тип подключения приборов.
Оно бывает:
- Односторонним. Достигает своего максимума при подаче сверху(97%).
- Двухсторонним. В этом случае также предпочтительнее верхняя коммутация (100%).
Задача по подбору стального радиатора, как правило, не вызывает особых сложностей. Куда труднее произвести необходимые расчетные мероприятия, требующие учета целого ряда факторов. Для удобства расчета мощности стальных радиаторов отопления были разработаны специальные калькуляторы, позволяющие получать точные результаты.
Мощность биметаллических радиаторов с секциями на 350 и 500 мм
Ключевая задача любого радиатора — эффективный обогрев помещения. По этой причине один из основных параметров, на который нужно ориентироваться при выборе, — мощность (теплоотдача) биметаллического радиатора.
Для каждой модели устройства значение различно, так как оно определяется в зависимости от объема (емкости) секций и их числа. Зная мощность 1 секции биметаллического радиатора, можно верно рассчитать оптимальные размеры прибора для конкретного помещения.
Что такое теплоотдача?
Тепловой поток, мощность и теплоотдача биметаллических радиаторов — различные обозначения одного и того же параметра, который определяет количество тепла, выделяемое устройством за определенный промежуток времени. Параметр изменяется в Ваттах. Иногда он обозначается в калориях в час. Перевести значение в нужную единицу просто: 1 Ватт = 859,8 кал/час.
Тепло, поступающее от биметаллического радиатора, обогревает помещение в результате протекания трех процессов:
- Теплообмена.
- Конвекции.
- Излучения.
Все биметаллические устройства «используют» все три вида обогрева, но пропорции могут быть различны. В стандартном случае минимум 25% тепловой энергии передается от устройства в окружающее пространство посредством излучения.
Как связана емкость секции и мощность?
Мощность биметаллических радиаторов напрямую связана с размером и емкостью устройства. Чем меньше носителя в батарее, тем более экономичным и эффективным является устройство. Это обусловлено тем, что меньшее количество рабочей среды нагревается значительно быстрее и на это затрачивается меньше ресурсов. Емкость секции зависит от межосевого расстояния:
- 200 мм — объем теплоносителя составляет от 0,1 до 0,16 литра.
- 350 мм — от 0,17 до 0,2 литра.
- 500 мм — от 0,2 до 0,3 литра.
Имея данные о емкости и мощности одной секции биметаллического радиатора, можно рассчитать, какое количество теплоносителя требуется для обогрева конкретного помещения. Для примера: если в конструкции устройства предусмотрено 10 секций с межосевым расстоянием 500 мм, то в них суммарно поместится от 2 до 3 литров воды, а радиатор из 9 секций с межосевым расстоянием 350 мм вмещает около 1,6 литра теплоносителя.
При этом сила теплового потока 9-секционного биметаллического радиатора с межосевым расстоянием 350 мм позволяет эффективно обогревать помещение площадью 14 кв. м.
Что делать, если мощность радиатора была выбрана неправильно?
Если при определении оптимальной мощности биметаллических радиаторов произошла ошибка и приобретен недостаточно эффективный прибор, ситуация поправима: многие устройства продаются посекционно, то есть при необходимости можно увеличивать число секций. Это дает возможность «собрать» радиатор оптимального размера и мощности для конкретного помещения.
Если же сомнений в точности расчета нет, можно сделать выбор в пользу цельной модели: выпускаются устройства, в конструкции которых предусмотрено до 14 секций и более.
Стандартное значение мощности для секций с межосевым расстоянием 500 и 350 мм
Значение теплоотдачи биметаллических радиаторов указывается в техническом паспорте на изделие. Перед покупкой целесообразно ознакомиться с документацией на устройство, так как для каждой модели этот параметр индивидуален. Если в техпаспорте данные отсутствуют, можно воспользоваться усредненным значением мощности 1 секции биметаллического радиатора:
- Устройства с межосевым расстоянием 500 мм являются стандартными, наиболее популярны. Традиционно устанавливаются в квартирах. Среднее значение теплоотдачи одной секции биметаллического радиатора составляет от 170 до 210 Вт. Важно учитывать, что заявленные показатели обычно оказываются чуть выше реальных, так как замеры осуществляются в идеальных условиях. Поэтому правильнее ориентироваться на минимальный показатель мощности одной секции биметаллического радиатора в 150 Вт. Рабочее давление одной секции — 20 бар, давление опрессовки — 30 бар, средняя масса — около 1,92 кг.
- Приборы с межосевым расстоянием 350 мм обычно монтируются рядом с большими окнами или в труднодоступных местах. По техническому паспорту стандартное значение мощности 1 секции биметаллического радиатора составляет от 120 до 150 Вт. Реальное значение несколько ниже — 100-120 Вт. Рабочее давление каждой секции составляет 20 бар, давление опрессовки — 30 бар, средняя масса — около 1,36 кг.
Совет экспертов: при определении оптимальной мощности биметаллического радиатора, целесообразно оставлять небольшой «запас», в противном случае может возникнуть необходимость наращивать устройство — устанавливать дополнительные секции.
Правила определения оптимальной мощности биметаллического радиатора
Для определения оптимальной мощности и теплоотдачи металлического радиатора для конкретного помещения, следует:
- Детально изучить технический паспорт на устройство, в котором указана мощность одной секции биметаллического радиатора.
- Точно определить площадь отапливаемого помещения, при этом — не целого дома, а конкретной комнаты.
- Использовать формулу расчета мощности и теплоотдачи биметаллического радиатора, в соответствии с которой на 1 квадратный метр помещения, в котором высота потолков составляет 2,7 метра, необходимо 100 Вт тепловой мощности. Нужно учитывать, что такой способ расчета является стандартным и унифицированным, то есть не учитывает индивидуальных особенностей помещения. При выполнении расчетов для комнат, находящихся на последнем этаже здания, имеющих две «наружные» стенки (то есть угловых), с большей или меньшей высотой потолков и в некоторых других случаях, вносятся дополнительные поправочные коэффициенты. Поэтому формулу для расчета стоит подбирать с учетом особенностей конкретного помещения.
Хотите узнать мощность одной секции биметаллического радиатора конкретной модели? Затрудняетесь с определением оптимальных параметров отопительного устройства? Свяжитесь с представителем «САНТЕХПРОМ» по телефону: +7 (495) 730-70-80. Наш специалист детально ответит на любые вопросы, касающиеся теплоотдачи биметаллических радиаторов.
Как рассчитать тепловую мощность радиатора?
Важно, чтобы вы отапливали свой дом как можно эффективнее и экономнее. Это предотвращает потерю тепла. Что-то, что вы обязательно заметите в ежемесячных счетах вашего поставщика энергии. При выборе подходящего радиатора учитывайте особые свойства помещения и убедитесь, что тепловая мощность радиатора соответствует особенностям этого помещения. Только так вы сможете полностью использовать свою отопительную установку.
Критерии выбора подходящего радиатора
Комфорт незаменим в вашей гостиной, спальне или ванной комнате. Единственный способ добиться этого — когда в помещении хорошо и тепло. Поэтому убедитесь, что вы выбрали правильный радиатор с правильной теплоотдачей, который подходит для гостиной. Когда вы собираетесь найти идеальный радиатор, держите в уме следующие критерии:
- вид нагрева
- тип помещения
- желаемая температура
- Размер помещения
Требуемая температура для каждой комнаты
Не во всех комнатах в доме требуется одинаковая температура.В ванной вы, вероятно, предпочтете, чтобы утром было немного теплее, чем, скажем, в туалете или спальне. Разница между заданной комнатной температурой от одной комнаты к другой является не более чем нормой. Для ванных комнат идеально подходит 24 градуса по Цельсию, а 20 градусов — все, что вам нужно, чтобы на кухне было тепло и приятно. В свою очередь, в спальне вы не хотите, чтобы температура поднималась намного выше 18 градусов по Цельсию. Поэтому важно, чтобы тепловая мощность радиатора соответствовала температуре, которую вы ищете.В конце концов, нет смысла устанавливать радиатор, обеспечивающий высокую тепловую мощность, если вы не собираетесь использовать эту мощность в полной мере.
Как рассчитать тепловую мощность радиатора?
Теплоотдача радиатора выражается в ваттах . Приведенная ниже формула используется для определения требуемого уровня тепловой мощности в любом помещении: квадратные метры x количество ватт на квадратный метр. Обязательно обратитесь к профессионалу за советом, чтобы выбрать правильное количество ватт на квадратный метр для рассматриваемой комнаты.
Также имеет значение способ установки радиаторов, особенно в больших помещениях. Их необходимо разместить так, чтобы тепло распространялось и нагревало всю комнату с оптимальным эффектом, не выделяя излишнего тепла.
.Узнать | OpenEnergyMonitor
Модель радиатора
Проблема
Если заданная тепловая мощность радиатора системы центрального отопления составляет 1430 Вт при «средней температуре воды» 70 ° C и температуре окружающей среды 20 ° C, какова температура подачи при тепловой мощности 500 Вт? (предположим, что расход остается постоянным)
Расчет температуры подачи по тепловой мощности может показаться неправильным. Причина, по которой приводится этот пример, заключается в том, что это расчет, который выполняется в модели теплового насоса.
Пример радиатора: двухпанельный конвектор Kudox 600×800
Фон
Стандартная процедура испытаний радиаторов, произведенных в Европе, определяется стандартом BS EN442. В соответствии с этим стандартом температура воды, поступающей в радиатор (температура подачи) установлена на 75 ° C, температура в помещении установлена на 20 ° C, а затем скорость потока регулируется до тех пор, пока температура возврата не станет 65 ° C.
Тепловая мощность радиатора определяется по формуле:
Heat_output = specific_heat x массовый расход x (T_flow - T_return)
Куда:
Heat_output = Тепловая мощность радиатора в ваттах (Дж / с)
specific_heat = Удельная теплоемкость жидкости (Дж / кг.K) (Вода: 4186Дж / кг.K)
массовый расход = массовый расход (кг / с)
T_flow = Температура воды, поступающей в радиатор (C).
T_return = Температура воды, выходящей из радиатора (C).
Температура подачи 75 ° C и температура обратки 65 ° C дает «среднюю температуру воды» (MWT) 70 ° C, которая является температурой радиатора, обычно указываемой в брошюре по радиаторам.
Фактическая средняя температура радиатора может не соответствовать средней температуре воды, рассчитанной по приведенному ниже среднему уравнению, в действительности она зависит от конструкции радиатора, например, от протока воды через радиатор.Но для наших целей предположим, что это достаточно близко.
Также часто указывается разница между MWT и комнатной температурой (Delta_T), составляющая 20 ° C = 50 Кельвинов.
MWT = (T_flow + T_return) / 2
Delta_T = MWT - T_room
Когда вы уменьшаете среднюю температуру воды в радиаторе, его тепловая мощность не уменьшается линейно. Тепловая мощность при Delta_T, равном 25K (половина стандартного тестового Delta_T, равного 50K), составляет менее половины тепловой мощности, заданной при 50K. Тепловая мощность радиатора при различных значениях Delta_T обычно определяется с помощью таблицы поправочных коэффициентов:
Delta_T | Поправочный коэффициент |
---|---|
20 | 0.3 |
25 | 0,41 |
30 | 0,52 |
35 | 0,63 |
40 | 0,75 |
45 | 0,87 |
50 | 1 |
Поправочные коэффициенты тепловых насосов для дома Джона Кантора взяты из данных производителя. Эти цифры также согласуются с размерами радиаторов для тепловых насосов Worcester Bosch.1 / 1.3) x Rated_Delta_T Затем мы можем рассчитать среднюю температуру воды как: Температура подачи от тепловой мощности и расхода Падение температуры на радиаторе (для удельной тепловой мощности) зависит от расхода воды. перестановка дает: Половина разницы между температурой подачи и температурой обратки — это величина, на которую температура подачи выше, а температура обратной воды ниже средней температуры воды.1 / 1,3) x 50K = 22,3K 2) Расчет средней температуры воды 3) Рассчитать расход Для расчета температуры потока нам необходимо знать расход или массовый расход (объемный расход x плотность). В приведенной выше задаче мы предполагаем, что расход при выходе 500 Вт такой же, как расход, необходимый для получения 1430 Вт при T_flow 75 ° C и T_return 65 ° C. 4) Рассчитать температуру подачи Список литературы Удельная теплоемкость (C) — это количество тепла, необходимое для изменения температуры единицы массы вещества на один градус.
MWT = T_room + Delta_T
Heat_output = specific_heat x массовый расход x (T_flow - T_return)
(T_flow - T_return) = Heat_output / specific_heat x массовый расход
MWT = T_room + Delta_T = 20,0C + 22,3K = 42,3C
массовый расход = Heat_output / specific_heat x (T_flow - T_return)
массовый расход = 1430 Вт / 4186 Дж / кг. K x (75C-65C) = 0,0342 кг / с
T_flow = MWT + Heat_output / (2 x specific_heat x массовый расход)
T_flow = 42,3C + 500 Вт / (2 x 4186Дж / кг · K x 0,0342 кг / с) = 44,0C
. Удельная теплоемкость при постоянном давлении и переменной температуре
, (= изоволюметрической или изометрической ).
Примечание! При нормальном атмосферном давлении 1,013 бар — удельная теплоемкость сухого воздуха — C P и C V — будет изменяться в зависимости от температуры. Это может повлиять на точность расчетов процессов кондиционирования и кондиционирования воздуха. При расчете массового и объемного расхода воздуха в обогреваемых или охлаждаемых системах с высокой точностью — удельную теплоемкость (= теплоемкость) следует скорректировать в соответствии со значениями на рисунках и в таблице ниже или найти с помощью калькулятора.
- Для обычных расчетов значение теплоемкости c p = 1,0 кДж / кг K (равно кДж / кг o C) или 0,24 Btu (IT) / фунт ° F — обычно достаточно точный
- Для более высокой точности — значение C p = 1,006 кДж / кг K (равно кДж / кг o C) или 0,2403 Btu (IT) / фунт ° F — это better
Онлайн-калькулятор удельной теплоемкости воздуха
Калькулятор, представленный ниже, можно использовать для оценки удельной теплоемкости воздуха при постоянном объеме или постоянном давлении, а также при заданных температуре и давлении.
Тепловая мощность на выходе выражается в кДж / (кмоль * K), кДж / (кг * K), кВтч / (кг * K), ккал / (кг * K), Btu (IT) / (моль * ° R). ) и британских тепловых единиц (IT) / (фунт м * ° R)
См. также другие свойства Air при меняющейся температуре и давлении: Плотность и удельный вес при различной температуре, Плотность при переменном давлении, Коэффициенты диффузии для Газы в воздухе, число Прандтля, удельная теплоемкость при переменном давлении, теплопроводность, теплопроводность, свойства в условиях равновесия газ-жидкость и теплофизические свойства воздуха при стандартных условиях, а также состав и молекулярная масса,
, а также Удельная теплоемкость аммиака, Бутан, диоксид углерода, монооксид углерода, этан, этанол, этилен, водород, метан, метанол, азот, кислород, пропан и вода.
Вернуться к началу
Вернуться к началу
Вернуться к началу
Удельная теплоемкость воздуха при 1 бар (= 0,1 мПа = 14,5 фунтов на кв. Дюйм):
Для полного стола с Isobaric теплоемкость — поворот экрана!
Температура | Изохорная удельная теплоемкость (Cv) | Изобарическая теплоемкость (Cp) | Cp / Cv | [° F] | [кДж / моль K] | [кДж / кг K] | [кВтч / (кг K)] | [ккал (IT) / (кг K)] | [ккал (IT) / (фунт ° F)] | [кДж / моль K] | [кДж / кг K] | [(кВт · ч) / (кг · K)] | [ккал (IT) / (кг K)] [BTU (IT) / фунт ° F] | [ккал (IT) / (фунт ° F)] | [-] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
60 | -213 | -352 | 0.03398 | 1,173 | 0,0003258 | 0,2802 | 0,2287 | 0,05506 | 1,901 | 0,000528 | 0,45405 | 0,37071 9011 9011 | | 1,621 | 0,37071 | 1,621 | 1,621 9018 | 0,0002919 | 0,2510 | 0,2050 | 0,05599 | 1,933 | 0,000537 | 0,46169 | 0.37695 | 1,839 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
81,61 | -192 | -313 | 0,02172 | 0,7500 | 0,0002083 | 0,1791 | 0,1463 0,1791 | 0,1463 | 0,1463 | 0,1463 | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100 | -173 | -280 | 0,02109 | 0,7280 | 0,0002022 | 0,1739 | 0.1420 | 0,03012 | 1,040 | 0,000289 | 0,24833 | 0,20276 | 1,428 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
120 | -153 | -244 | -153 | -244 | 0,02011 | -244 | 0,0203 | 1,022 | 0,000283 | 0,24350 | 0,19930 | 1,415 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
140 | -133 | -208 | 0.02081 | 0,7184 | 0,0001996 | 0,1716 | 0,1401 | 0,02937 | 1,014 | 0,000282 | 0,24219 | 0,19774 | 0,0001992 | 0,1713 | 0,1399 | 0,02928 | 1,011 | 0,000281 | 0,24147 | 0.19716 | 1,410 | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
180 | -93,2 | -136 | 0,02076 | 0,7166 | 0,0001991 | 0,1712 | 0,1397 0,1712 | 0,1397 0,029203 | 0,1397 | 0,029203 | | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
200 | -73,2 | -99,7 | 0,02075 | 0,7163 | 0,0001990 | 0,1711 | 0.1397 | 0,02917 | 1,007 | 0,000280 | 0,24052 | 0,19638 | 1,406 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
220 | -53,2 | -63,7 | -53,2-63,7 | 0,02011-63,7 | 0,02011 | -63,7 | 0,02011 | 1,006 | 0,000279 | 0,24028 | 0,19618 | 1,404 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
240 | -33,2 | -27.7 | 0,02075 | 0,7164 | 0,0001990 | 0,1711 | 0,1397 | 0,02914 | 1,006 | 0,000279 | 0,24028 | 0,19618 | 0,24028 | 0,19618 | 0,19618 | 0,24028 | 0,19618 | 0,7168 | 0,0001991 | 0,1712 | 0,1398 | 0,02914 | 1,006 | 0,000279 | 0.24028 | 0,19618 | 1,403 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
273,2 | 0,0 | 32,0 | 0,02077 | 0,7171 | 0,0001992 | 0,1713 0,0001992 | 0,1713 | 0,0001992 | 0,1713 | 0,0001992 0,1713 | 0,1398 1,403 | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
280 | 6,9 | 44,3 | 0,02078 | 0,7173 | 0,0001993 | 0.1713 | 0,1399 | 0,02914 | 1,006 | 0,000279 | 0,24028 | 0,19618 | 1,402 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
288,7 | 15,6 | 60,0 | 0,02078 | 0,7175 | 0,0001993 | 0,1714 | 0,1399 | 0,02914 | 1,006 | 0,000279 | 0,24030 | 0,19620 | 1,402 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
300 | 26.9 | 80,3 | 0,02080 | 0,7180 | 0,0001994 | 0,1715 | 0,1400 | 0,02915 | 1,006 | 0,000280 | 0,240123 | 9011 | 0,240123 0,02083 | 0,7192 | 0,0001998 | 0,1718 | 0,1403 | 0,02917 | 1,007 | 0,000280 | 0.24052 | 0,19638 | 1,400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
340 | 66,9 | 152 | 0,02087 | 0,7206 | 0,0002002 | 0,1721 | 0,1402 | 0,1721 | 0,1402 | 0,1402 | 1 0,02 1,400|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
360 | 86,9 | 188 | 0,02092 | 0,7223 | 0,0002006 | 0.1725 | 0,1409 | 0,02926 | 1,010 | 0,000281 | 0,24123 | 0,19696 | 1,398 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
380 | 107 | 0,029311,012 | 0,000281 | 0,24171 | 0,19735 | 1,397 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
400 | 127 | 260 | 0.02105 | 0,7266 | 0,0002018 | 0,1735 | 0,1417 | 0,02937 | 1,014 | 0,000282 | 0,24219 | 0,19774 | 0,24219 | 0,19774 | 9011 2 0,0002062 | 0,1773 | 0,1448 | 0,02983 | 1,030 | 0,000286 | 0,24597 | 0.20083 | 1,387 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
600 | 327 | 620 | 0,02213 | 0,7641 | 0,0002123 | 0,1825 | 0,1490 | 0,1825 | 0,1490 | 0,030440,14 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
700 | 427 | 800 | 0,02282 | 0,7877 | 0,0002188 | 0,1881 | 0.Снимка 1536 | 0,03114 | 1,075 | 0,000299 | 0,25675 | 0,20963 | 1,365 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
800 | 527 | 980 | 0,02351 | 0,8117 | 0,0002255 | 0,1939 | 0,1583 | 0,03183 | 1,099 | 0,000305 | 0,26249 | 0,21432 | 1,354 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
900 | 627 | 1160 | 0.02415 | 0,8338 | 0,0002316 | 0,1991 | 0,1626 | 0,03247 | 1,121 | 0,000311 | 0,26772 | 0,21858 | 0,26772 | 0,21858 | 11252 | 0,0002421 | 0,2082 | 0,1700 | 0,03356 | 1,159 | 0,000322 | 0,27675 | 0.22596 | 1,329 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1500 | 1227 | 2240 | 0,02673 | 0,9230 | 0,0002564 | 0,2204 | 0,1800 | 0,2204 | 0,1800 | 0,035029011 | 0,035029011 | 0,035029011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1900 | 1627 | 2960 | 0,02762 | 0,9535 | 0,0002649 | 0,2277 | 0.1859 | 0,03593 | 1,241 | 0,000345 | 0,29631 | 0,24193 | 1,301 |
Вернуться к началу
Преобразование единиц измерения:
0009Удельная единица измерения тепла [BTU (IT)], градус Цельсия = [° C], градус Фаренгейта = [° F], градус Кельвина = [K], градус ранкин = [° R], джоуль = [Дж], килокалория (международная таблица) = [ккал (IT)], килограмм = [кг], килоджоуль = [кДж], киловатт-час = [кВтч], моль = [моль], фунт = [фунт]
K в единицах измерения можно заменить на ° C, и наоборот.° R в единицах измерения можно заменить на ° F, и наоборот.
- 1 БТЕ / (фунт ° F) = 1 БТЕ / (фунт ° R) = 1 ккал (IT) / (кг ° C) = 1 ккал (IT) / (кг K) = 4186,8 Дж / (кг K) ) = 0,81647 ккал (IT) / (фунт ° F) = 1,163×10 -3 кВтч / (кг K)
- 1 Дж / (кг K) = 1 Дж / (кг ° C) = 2,3885×10 -4 ккал (IT) / (кг o C) = 2.3885×10 -4 Btu / (фунт ° F) = 1.9501×10 -4 ккал (IT) / (фунт ° F)
- 1 ккал (IT ) / (кг ° C) = 1 британских тепловых единиц / (фунт ° F) = 4186,8 Дж / (кг K) = 0,81647 ккал (IT) / (фунт ° F) = 1.163×10 -3 кВтч / (кг · K)
- 1 ккал (IT) / (фунт ° F) = 1,2248 Btu / (фунт ° F) = 1,2248 ккал (IT) / (кг ° C) = 5127,9 Дж / ( кг K)
- 1 кДж / (кг K) = 1 кДж / (кг ° C) = 1000 Дж / (кг K) = 1000 Дж / (кг ° C) = 0,23885 ккал (IT) / (кг ° C) = 0,23885 Btu / (фунт ° F) = 0,19501 ккал (IT) / (фунт ° F) = 2,7778×10 -4 кВтч / (кг K)
- 1 кВтч / (кг K) = 0,85985 ккал (IT) / (кг ° C) = 0,85985 БТЕ / (фунт ° F) = 3,6 кДж / (кг · K)
- 1 моль воздуха = 28,96546 г
Наверх
.Электрические радиаторы или накопительные нагреватели энергоэффективны? — Суст-ит
Газеты, кажется, полны рекламы электрических радиаторов, утверждающих, что они дешевы в эксплуатации и энергоэффективны. Давайте сначала посмотрим на дешевый в эксплуатации элемент — это не каламбур!
Электроэнергия — один из самых дорогих видов отопления в Великобритании, при котором выделяется больше всего CO2, если только вы не используете в настоящее время зеленый тариф. Если вы покупали или продавали дом в течение последних восьми лет, вы знаете, что наличие энергетического рейтинга для собственности является требованием закона.Он принимает форму EPC (Сертификата энергоэффективности) и дает рейтинг энергии A-G, примерно такой же, как у вашей стиральной машины. EPC грубо прогнозирует эксплуатационные расходы вашего дома на основе уровней изоляции, систем освещения, остекления, вашей системы отопления и средств управления. EPC для собственности, оснащенной системой электрического отопления, почти всегда будет оштрафован и будет иметь более низкий рейтинг энергии от A до G, чем те, которые оснащены газовым или даже масляным котлом. Зачем? Ну просто потому, что электричество дороже за киловатт-час для обогрева дома.По иронии судьбы, даже если бы у вас был суперэффективный наземный или воздушный тепловой насос, работающий в вашем доме, по оценке EPC, современный газовый комбинированный котел будет более энергоэффективным. Даже современный масляный котел даст лучший рейтинг EPC, а при текущих ценах на нефть его эксплуатация будет значительно дешевле!
Калькулятор затрат на обогреватели
Итак, возвращаясь к рекламе, как можно утверждать, что электрические радиаторы являются энергоэффективными? Давайте посмотрим, что делает электрическое отопление; преобразует электрическую энергию в тепло (тепловую энергию).Электрическое отопление помещений почти на 100% эффективно, поскольку почти вся покупная энергия (15,5 пенсов за кВт) преобразуется в тепло, это относится к конвекторным обогревателям, масляным радиаторам и большинству портативных электрических обогревателей. Однако что, если эта энергия вообще дороже? Электричество почти в три раза дороже газа! Лучшие газовые конденсационные комбинированные котлы имеют КПД около 88%, при этом газ стоит всего 4,3 пенсов за кВт. Электричество — не самый экономичный способ обогрева дома.
В отличие от энергоэффективного светодиодного освещения, при котором вы можете потреблять меньше электроэнергии и получать больше света, электрическое отопление не позволяет получать больше тепловой энергии, чем вы изначально вкладываете. Это делает электрические конвекторы мощностью 1 кВт такими же энергоэффективными, как и электрические радиаторы, единственная разница будет заключаться в том, насколько хорошо термостатические регуляторы и таймер регулируют их тепловую мощность. И что еще более важно, насколько хорошо утеплен ваш дом!
Калькулятор стоимости электрического отопления
Основное различие между электрическими радиаторами и накопительными нагревателями заключается в том, что в более поздних версиях используется экономия 7, которая дешевле в периоды пиковой нагрузки — обычно примерно вдвое дешевле стандартных тарифов.Накопительные обогреватели накапливают тепловую энергию в глиняных блоках в течение ночи, а затем медленно выделяют ее в течение дня. Звучит хорошо? Единственная проблема заключается в том, что вечером, когда вы собираетесь прижаться к телевизору, они, как правило, заканчивают работу! Значит, вам понадобится какое-то резервное отопление. Теперь у «Экономики 7» есть жало; энергетические компании берут с вас больше за использование электроэнергии в дневное время. Включите электрический камин, и вы будете платить вдвое больше, чем ваш сосед не из эконом-класса 7 платит за свою энергию.
Посмотрите самые энергоэффективные …
← SWIPE →
Итак, электрические радиаторы — хороший выбор? Если у вас есть бензин или место для цистерны с маслом, они, вероятно, не для вас. Если ваш единственный выбор — электричество, внимательно посмотрите на свое энергопотребление и то, сколько вы платите за свою энергию, а затем произведите математические вычисления. Не забудьте также добавить к стоимости нагрева воды погружным нагревателем. Для этого у нас есть множество калькуляторов энергопотребления. Одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это то, что электрическое отопление не требует ежегодного обслуживания, как бойлер, что позволяет сэкономить деньги и нервы.Что еще более важно, прекратите терять тепло, за которое вы платите, и изолируйте свой дом как можно лучше.
Калькулятор стоимости электроэнергии
.