Теплоотдача радиаторов отопления – сравнение и расчет мощности
Реальная теплоотдача радиаторов отопления различных типов часто обсуждается на строительных форумах. Участники спорят, какие батареи лучше по тепловым характеристикам – чугунные, алюминиевые или стальные панели. Чтобы прояснить данный вопрос, предлагается выполнить расчет мощности разных отопительных приборов и провести сравнение радиаторов по теплоотдаче.
Как правильно рассчитывается реальная теплоотдача батарей
Первым делом изучите технический паспорт батареи. В нем вы точно найдете интересующие параметры — тепловую мощность одной секции либо целого панельного радиатора определенного типоразмера. Не спешите восхищаться отличными показателями алюминиевых или биметаллических обогревателей, указанная в паспорте цифра — не окончательная и требует корректировки, для чего и нужно сделать расчет теплоотдачи.Ошибочное суждение: мощность алюминиевых радиаторов самая высокая, ведь теплоотдача меди и алюминия – самая лучшая среди металлов. Теплопроводность алюминия действительно высока, но процесс теплообмена зависит от многих факторов. Нюанс второй: отопительные приборы делают из силумина – алюминиевого сплава с кремнием, чьи показатели заметно ниже.
Прописанная в паспорте отопительного прибора теплоотдача соответствует истине, когда разница между средней температурой теплоносителя (tподачи + tобратки)/2 и воздуха помещения равна 70 °С. Величина зовется температурным напором, обозначается Δt. Расчетная формула:
Подставим известное значение температурного напора и получим такое уравнение:
(tподачи + tобратки)/2 — tвоздуха = 70 °С
Справка. В документации изделий от различных фирм параметр Δt может обозначаться по-разному: dt, DT, а иногда просто пишется «при разнице температур 70 °С».
Какую теплоотдачу мы получим, если в документации на биметаллический радиатор написано: тепловая мощность одной секции равна 200 Вт при DT = 70 °С? Разобраться поможет та же формула, в нее подставляем значение комнатной температуры +22 °С и ведем расчет в обратном порядке:
(tподачи + tобратки) = (70 + 22) х 2 = 184 °С
Зная, что разность температур в подающем и обратном трубопроводах не должна превышать 20 °С, определяем их значения следующим образом:
- tподачи = 184/2 + 10 = 102 °С;
- tобратки = 184/2 – 10 = 82 °С.
Теперь видно, что 1 секция биметаллического радиатора из примера отдаст 200 Вт теплоты при условии, что вода в подающем трубопроводе нагреется до 102 °С, а температура воздуха в комнате – до +22 °С.
Первое условие невыполнимо, поскольку современные бытовые котлы нагреваются до 80 °С (максимум). Значит, радиаторная секция никогда не отдаст заявленные 200 Вт тепла. Да и температура теплоносителя в системе частного дома редко поднимается выше 70 °С, тогда DT = 38 °С, а не 70 градусов. То есть, реальная теплоотдача прибора вдвое ниже паспортной.
Порядок расчета теплоотдачи
Итак, реальная мощность батареи отопления гораздо меньше заявленной, но для ее подбора надо понимать, насколько. Для этого есть простой способ: применение понижающего коэффициента к паспортному значению тепловой мощности обогревателя. Ниже представлена таблица коэффициентов, на которые умножается заявленная теплоотдача радиатора в зависимости от настоящей величины DT:
Алгоритм расчета настоящей теплоотдачи отопительных приборов для ваших индивидуальных условий такой:
- Определить, какая должна быть температура в доме и воды в системе.
- Подставить эти значения в формулу и рассчитать свой температурный напор Δt.
- Найти в таблице коэффициент, соответствующий найденному DT.
- Умножить на него паспортную величину теплоотдачи батареи.
- Подсчитать число секций либо целых отопительных приборов для обогрева комнаты.
В приведенном примере тепловая мощность 1 секции биметаллического радиатора составит 200 Вт х 0.48 = 96 Вт. На обогрев помещения площадью 10 м² пойдет приблизительно 1000 Вт теплоты или 1000/96 = 10.4 ≈ 11 секций (округление делаем в большую сторону).
Представленная таблица и расчет теплоотдачи батарей надо использовать, когда в документации указана Δt, равная 70 °С. Но бывает, что фирмы–производители дают мощность радиатора для других условий, например, при Δt = 50 °С. Тогда пользоваться коэффициентами нельзя, проще набрать требуемое количество секций по паспортной характеристике, только взять их число с полуторным запасом.
youtube.com/embed/mI7qHcuQ2pk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Справка. Многие производители указывают значения теплоотдачи при таких условиях эксплуатации: tподачи = 90 °С, tобратки = 70 °С, tвоздуха = 20 °С, что как раз соответствует Δt = 50 °С.
Сравнение по тепловой мощности
Если вы внимательно изучили предыдущий раздел, то должны понимать, что на теплоотдачу очень влияют температуры воздуха и теплоносителя, а эти параметры мало зависят от самого радиатора. Но есть и третий фактор — площадь поверхности теплообмена, здесь конструкция и форма изделия играет большую роль. Четко сравнить стальной панельный обогреватель с чугунной батареей не выйдет, их поверхности слишком разные.
Трудновато сравнивать отдачу теплоты плоскими панелями и ребристыми поверхностями сложной конфигурацииЧетвертый фактор, влияющий на теплоотдачу, — это материал, из коего изготовлен отопительный прибор. Сравните сами: 5 секций алюминиевого радиатора GLOBAL VOX высотой 600 мм отдадут 635 Вт при DT = 50 °С. Чугунная ретро батарея DIANA (GURATEC) на 5 секций такой же высоты передаст в комнату только 530 Вт при аналогичных условиях (Δt = 50 °С). Эти данные опубликованы на официальных сайтах производителей.
Примечание. Мощностные характеристики алюминиевых и биметаллических обогревателей мало отличаются, сравнивать их нет смысла.
Можно попытаться провести сравнение алюминия со стальным панельным радиатором, взяв ближайший типоразмер, подходящий по габаритам. Длина батареи из 5 алюминиевых секций GLOBAL высотой 600 мм составит примерно 400 мм, что соответствует стальной панели KERMI 600 х 400.
В таблице указана тепловая производительность 1 секции из алюминия и биметалла в зависимости от размеров и разницы температур ΔtЕсли даже взять трехрядную стальную панель (тип 30), получим 572 Вт при Δt = 50 °С против 635 Вт у 5-секционного алюминия. Еще учтите, что радиатор GLOBAL VOX гораздо тоньше, глубина прибора составляет 95 мм, а панели KERMI – почти 160 мм. То есть, высокая теплоотдача алюминиевых секций позволяет уменьшить габариты обогревателя.
В индивидуальной системе отопления частного дома батареи одинаковой мощности, сделанные из различных металлов, работать будут по-разному. Поэтому и сравнение довольно предсказуемо:
- Биметаллические и алюминиевые изделия быстро прогреваются и остывают. Отдавая больше теплоты за промежуток времени, они сильнее охлаждают воду, возвращаемую в систему.
- Стальные панельные радиаторы занимают среднюю позицию, так как передают тепло не настолько интенсивно. Зато они дешевле и проще в монтаже.
- Самые инертные и дорогие – это обогреватели из чугуна, им присущ долгий разогрев и остывание, из-за чего возникает небольшое запаздывание при автоматическом регулировании расхода теплоносителя термостатическими головками.
Вывод простой: неважно, из какого материала изготовлен радиатор. Главное, правильно подобрать батарею по мощности и дизайну, который устроит пользователя. А вообще, для сравнения не помешает ознакомиться со всеми нюансами работы того или иного прибора, а также где какой лучше устанавливать.
Сравнение по другим характеристикам
Об одной особенности работы батарей – инертности – уже упоминалось выше. Но чтобы сравнение радиаторов отопления выглядело объективным, кроме теплоотдачи следует учесть и другие важные параметры:
- рабочее и максимальное давление теплоносителя;
- количество вмещаемой воды;
- масса.
Ограничение по рабочему давлению определяет, можно ли устанавливать отопительный прибор в многоэтажных зданиях, где высота подъема воды сетевыми насосами может достигать сотни метров. Параметр не играет роли для частных домов, где давление в системе невысокое, максимум 3 Бар.
Сравнение по вместительности радиаторов может дать представление об общем количестве воды в сети, которое придется нагревать. Ну а масса изделия важна при выборе места установки и способа крепления батареи.
В качестве примера ниже показана сравнительная таблица характеристик различных радиаторов отопления одинакового размера:
Примечание. В таблице за 1 единицу принят отопительный прибор из 5 секций, кроме стального, представляющего собой единую панель.
Заключение
Если провести сравнение изделий широкого круга производителей, то все равно выяснится, что по теплоотдаче и другим характеристикам первое место прочно удерживают алюминиевые радиаторы. Биметаллические выигрывают по рабочему давлению, но стоят дороже, покупать их не всегда целесообразно. Стальные батареи – это скорее бюджетный вариант, а вот чугунные, наоборот, — для ценителей. Если не учитывать цену советских чугунных «гармошек» МС140, то ретро радиаторы – самые дорогие из всех существующих.
какие лучше, преимущества и особенности расчетов
Основные характеристики типового радиатора
Независимо от сложности системы отопления, основная задача сводится к поддержанию заданной температуры в доме или квартире. Радиатор отопления играет в этом ключевую роль, осуществляя теплообмен между воздухом в помещении и теплоносителем.
Равномерное прогревание, эффективная теплоотдача, поддержание микроклимата, устойчивая работа – основные требования, предъявляемые к батарее отопления.
В жилых помещениях устанавливаются одинарные, панельные или секционные спаренные радиаторы, не выделяющие при нагреве токсинов
Основные параметры, влияющие на выбор конкретной модели:
- Рабочее давление системы. Зависит от того в автономную или централизованную сеть включен прибор. Устроена она по самотечному или принудительному принципу. В среднем варьирует от 3 до 10 бар или в аналогичном интервале атмосфер.
- Тепловая мощность. Характеристика, требующаяся для расчета необходимой для обогрева помещения тепловой мощности.
- Модульность. Качество, присущее сборным радиаторам, дающее возможность сборки-разборки прибора под индивидуальные требования.
- Скорость реакции на tº. Точнее, способность реагировать на изменение температуры теплоносителя. период времени на остывание и разогрев.
- Возможность оснащения автоматикой. Устройствами, отслеживающими погодные условия и самостоятельно устраняющими воздушные пробки.
Представленные сейчас к продаже приборы обеспечивают свободную циркуляцию жидкого теплоносителя по системе. Отличаются коррозионной стойкостью и привлекательным внешним видом.
Секционные радиаторы различаются формой и размером секций, обеспечивающих поставку необходимого количества тепловой энергии
Тепловая эффективность радиатора зависит от площади поверхности рассеивания энергии. Плоский металлический конвектор имеет гораздо меньшую площадь, по сравнению с секционным алюминиевым, того же геометрического размера. Т.к. последний излучает тепло всей площадью ребер.
Основные хара
чугунный или биметаллический, сравнительная таблица теплоотдачи
На стадии проекта дома выбираются радиаторы отопления помещений. В частном строительстве часто это право передается владельцу дома. Как выбрать необходимый радиатор: чугунный, биметаллический, алюминиевый? Не всегда в выборе преобладает здравый смысл и реальные данные приборов отопления, перевешивает экономическая составляющая стоимости дома. Не всегда что дешево, правильный выбор, постараемся раскрыть параметры теплоотдачи разных радиаторов.Радиатор отопления, сравнение нескольких видов
Основной характеристикой отопительного устройства является теплоотдача, это способность радиатора создать тепловой поток необходимой мощности. Выбирая отопительное устройство, надо понимать, что для каждого из них существуют определенные условия, при которых создается указанный в паспорте тепловой поток. Основными радиаторами выбора в отопительных системах являются:- Секционный чугунный радиатор.
- Алюминиевый прибор отопления.
- Биметаллические секционные приборы отопления.
Сравнивать разного вида отопительные устройства будем по параметрам, которые влияют на их выбор и установку:
- Величина тепловой мощности прибора отопления.
- При каком рабочем давлении, происходит эффективное функционирование прибора.
- Необходимое давление для опрессовки секций батареи.
- Занимаемый объем теплового носителя одной секцией.
- Какой вес отопительного прибора.
Необходимо отметить, что в процессе сравнения не стоит учитывать максимальную температуру теплового носителя, высокий показатель этой величины разрешает применение этих радиаторов в жилых помещениях.
В городских тепловых сетях всегда разные параметры рабочего давления теплового носителя, этот показатель надо учитывать, выбирая радиатор, а также параметры испытательного давления. В загородных домах, в поселках с коттеджами теплоноситель почти всегда ниже показателя в 3 Бар, но в городской черте централизованное отопление подается с давлением до 15 Бар. Повышенное давление необходимо, так как много зданий с большим количеством этажей.
Важные аспекты выбора радиатора
Выбирая радиатор надо помнить о гидравлическом ударе, который происходит в сетях централизованного отопления при первых запусках системы в работу. По этим причинам не каждый радиатор подходит для этого вида систем отопления. Теплоотдачу прибора отопления желательно проводить с учетом характеристик прочности отопительного устройства.Важными показателя выбора радиатора являются его вес и вместимость теплового носителя, особенно для частного строительства. Емкость радиатора поможет в расчетах нужного количества теплового носителя в системе частного отопления, провести расчет расходов на энергию нагрева его до необходимой температуры.
Необходимо при выборе отопительных устройств учитывать и климатические условия региона. Радиатор крепится обычно к несущей стене, по периметру дома располагаются приборы отопления, поэтому их вес необходимо знать для расчета и выбора способа креплений. В качестве сравнений теплоотдачи радиаторов отопления таблица, в ней приводятся данные известной компании RIFAR, выпускающие отопительные устройства из биметалла и алюминия, а также параметры чугунных приборов отопления марки МС-410.
Параметры | Алюминиевый от.прибор межосевое 500 мм. | Алюминиевый от.прибор межосевое 350 мм. | Биметалл. устройство межосевое 500 мм. | Биметалл. устройство межосевое 350 мм. | Чугунный от.прибор межосевое 500 мм. | Чугунный от.прибор межосевое 300 мм. |
Тепловая отдача секция (Вт.) | 183 | 139 | 204 | 136 | 160 | 140 |
Давление рабочее (Бар.) | 20 | 20 | 20 | 20 | 9 | 9 |
Давление испытательное (Бар.) | 30 | 30 | 30 | 30 | 15 | 15 |
Емкость секции (Л.) | 0,27 | 0,19 | 0,2 | 0,18 | 1,45 | 1,1 |
Вес секции (кг. ) | 1,45 | 1,2 | 1,92 | 1,36 | 7,12 | 5,4 |
Пояснения сравнительных величин приборов отопления
Из представленных выше данных, видно, что наиболее высоким показателем теплоотдачи обладает биметаллическое отопительное устройство. Конструктивно такой прибор представлен компанией RIFAR в ребристом алюминиевом корпусе, в котором располагаются металлические трубки, вся конструкция крепится сварным каркасом. Этот вид батарей ставится в домах с большой этажностью, а также в коттеджах и частных домах. К недостатку этого вида отопительного устройства относится его дороговизна.
Более востребованы алюминиевые отопительные приборы, у них на немного ниже параметры теплоотдачи, но стоят значительно дешевле биметаллических устройств отопления. Показатели испытательного давления и рабочего позволяют этот вид батарей устанавливать в зданиях без ограничения этажности.Важно! Когда этот вид батарей ставится в домах с большим количеством этажей, рекомендуется иметь собственную котельную станцию, в которой есть узел водоподготовки. Это условие предварительной подготовки теплоносителя связано со свойствами алюминиевых батарей, они могут подвергаться электрохимической коррозии, когда он поступает в некачественном виде через центральную сеть отопления. По этой причине отопительные приборы из алюминия рекомендуется ставить в отдельных системах отопления.
Чугунные батареи в этой сравнительной системе параметров значительно проигрывают, у них низкая теплоотдача, большой вес отопительного прибора. Но, несмотря на эти показатели, радиаторы МС-140 пользуются спросом населения, причиной которого являются такие факторы:
- Длительность безаварийной эксплуатации, что важно в отопительных системах.
- Стойкость к негативному воздействию (коррозии) теплового носителя.
- Тепловая инерционность чугуна.
Данный вид устройств отопления работает более 50 лет, для него нет разницы в качестве подготовки теплового носителя. Нельзя их ставить в домах, где, возможно, высокое рабочее давление сети отопления, чугун не относится к прочным материалам.
Как правильно сделать расчет тепловой мощности
Грамотное обустройство системы отопления в доме не может обойтись без теплового расчета мощности отопительных устройств необходимых для обогрева помещений. Существуют простые проверенные способы расчета тепловой отдачи отопительного прибора, необходимой для обогрева комнаты. Здесь также учитывается расположение помещения в доме по сторонам света.
Что надо знать для расчета тепловой мощности:- Южная сторона дома обогревается на метр кубический помещения 35 Вт. тепловой мощности.
- Северные комнаты дома на метр кубический обогреваются 40 Вт. тепловой мощности.
Для получения общей тепловой мощности необходимой для обогрева помещений дома надо реальный объем комнаты умножить на представленные величины и сложить их по количеству комнат.
Важно! Представленный вид расчета не может быть точным, это укрупненные величины, ими пользуются для общего представления необходимого количества отопительных приборов.
Расчет биметаллических устройств отопления, а также алюминиевых батарей проводится исходя из параметров указанных в паспортных данных изделия. По нормативам секция такой батареи равняется 70 единицам мощности (DT).
Что это такое, как понимать? Паспортный тепловой поток секции батареи может быть получен при соблюдении условия подачи теплового носителя с температурой 105 градусов. Для получения в обратной системе отопления дома температуры 70 градусов. Начальная температура в комнате принимается за 18 градусов тепла.
Важно! Надо понимать, что данные для батарей показаны, когда теплоноситель нагрет до 105 градусов, что в реальных системах бывает редко, означает и меньшую теплоотдачу. Для расчета реального теплового потока надо определить величину DT, это делается при помощи формулы:DT= (температура носителя подачи + температура носителя обратки)/2, минус комнатная температура. Затем данные в паспорте изделия умножить на коэффициент поправочный, которые для разных значений DT приводятся в специальных справочниках. На практике это выглядит так:
- Система отопительная работает в прямой подаче 90 градусов в обработке 70 градусов, комнатная температура 20 градусов.
- По формуле получается (90+70)/2-20=60, DT= 60
По справочнику ищем коэффициент для этой величины, он равен 0,82. В нашем случае тепловой поток 204 умножаем на коэффициент 0,82, получаем реальный поток мощности = 167 Вт.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Теплоотдача чугунных радиаторов отопления: расчет, таблица
Чтобы знать, способен ли чугунный радиатор нагреть помещение до нужной температуры, нужно вычислить его теплоотдачу и количество тепла.
Показатель теплоотдачи
Он указывает на то, сколько тепла может отдать одна секция чугунной батареи за время, в течение которого температура входящей воды уменьшается до температуры выходной воды. Производители всегда указывают этот показатель в технической документации. Например, они отмечают, что теплоотдачей радиатора М-140 является 155 Вт/м². При этом температура воды на входе составляет 90 °С, а на выходе – 70 °С. Теплоотдача таких приборов отопления – 80-160 Вт/м².
На практике теплоотдача радиатора М-140 меньше, поскольку подать воду с температурой 90 °С могут только очень мощные паровые котлы. В частных домах владельцы обычно устанавливают менее мощные котлы. Поэтому, если не проводить перерасчет теплоотдачи радиатора отопления в соответствии с конкретной ситуацией, в помещении с новой батареей может стать прохладно.
На общую теплоотдачу радиатора отопления влияют:
- Коэффициент теплопередачи.
- Площадь нагревательной поверхности.
- Температурный напор.
- Потери тепла воды или другого теплоносителя во время перемещения по трубам.
- Форма устройства.
Последний фактор влияет на площадь нагревательной поверхности. Его влияние можно увидеть на радиаторах советских времен. Их форма такова, что в одной секции отдается тепло только 0,23 м².
Современные чугунные радиаторы отопления имеют большую теплоотдачу. Это благодаря иной форме секций. Например, современное устройство отопления 1К60П-500 имеет вдвое меньший от М-140 вес, а также секции с меньшей площадью нагрева. Она составляет 0,116 м². Мощность измеряется 70 Вт. Однако отдача тепла больше потому, что форма каждого ребра секции напоминает длинный широкий прямоугольник. Более широкой стороной он «смотрит» внутрь помещения и на прилегающую стену. Благодаря такой особенности батарея превращается в нагревательную, способную дать широкий поток тепла, панель. Такой возможностью ребристые батареи не обладают.
Расчет теплоотдачи
Он будет проводиться на основе модели М-140-АО. Она имеет следующие параметры:
- Определенная производителем теплоотдача – 175 Вт/м².
- Площадь нагрева – 0,299 м².
Формула расчета теплоотдачи такова:
Q = K x F x Δ t, где
K – коэффициент теплопередачи,
F – площадь нагревательной поверхности,
Δ t – температурный напор (измеряется °С).
Формула определения температурного напора такова:
Δ t = 0,5 х ( (tвх. + tвых.) – tвн.), где
tвх. – температура теплоносителя на входе,
tвых. – температура теплоносителя на выходе,
tвн. – желаемая температура воздуха помещения.
В примере будет учитываться, что обычный котел подает воду температурой меньше 90 °С. Пусть теплоноситель будет нагреваться до температуры 70 °С, а на выходе его температурой будет 50 °С. Температура воздуха в помещении должна составлять 21 °С.
В таком случае Δ t = 0,5 х ((70 + 50) – 21) = 49,5. Округлив, Δ t будет составлять 50 °С. Далее надо смотреть на специальную таблицу, в которой указаны значения теплового напора и соответствующих коэффициентов теплопередачи.В ней тепловой напор и коэффициент теплопередачи высоких радиаторов соотносятся так:
- 50-60 °С – 7,0.
- 60-70 °С – 7,5.
- 70-80 °С – 8,0.
- 80-100 °С – 8,5.
Смотря на эти соотношения, видно, что К = 7,0.
В результате общая теплоотдача секции будет такой:
Q = 7,0 x 0,299 x 50 = 104,65 Вт.
Теплоотдачу всегда указывают с 30% запасом. Поэтому полученную цифру стоит умножить на 1,3.
Конечной теплоотдачей будет 104,65 х 1,3 = 136,05 Вт/м². Окончательный результат не похож на заявленную производителем цифру из-за подачи более холодного теплоносителя. Поэтому нужно определять рабочие параметры своей отопительной системы.
При подборе чугунного радиатора нужно отталкиваться от Δ t. Чем он меньше, тем большую площадь нагрева должна иметь батарея.
Если этот показатель составляет 60, то размер устройства должен составлять 0,5 х 0,52 м. Если он становится вдвое меньше, то высота и ширина батареи должны быть 0,5 и 1,32 м соответственно.
Дополнительные факторы, влияющие на теплоотдачу
На этот показатель также влияет:
- Тип подключения.
- Особенности размещения.
Радиатор можно подключить следующими способами:
- Боковым.
- Диагональным.
- Нижним.
Диагональное подключение является наиболее эффективным. Оно заключается в подключении входной трубы к патрубку, размещенному вверху устройства отопления, и подключению выходной трубы к патрубку, находящемуся внизу противоположного конца. Благодаря этому теплоноситель сможет легко заполнить все секции и отдать тепло каждой частице радиатора отопления. При этом не нужно создавать очень большое давление для движения воды или другой нагретой жидкости.Боковое подключение предусматривает подключение труб к одной и той же секции. Входной патрубок размещается вверху, выходной – внизу. Это приводит к плохому прогреванию последних ребер. Согласно статистике потери тепла составляют 7%.
Нижняя схема подключения приводит к 20-% потерям. Минимизировать потери теплопередачи в двух последних схемах подключения к устройству отопления можно с помощью принудительной циркуляции нагретой жидкости. Небольшого давления хватит для полного прогрева всех секций.
Размещение батареи имеет очень большое значение. Если она будет установлена криво, то в некоторых секциях образуются воздушные карманы. Теплоотдача станет меньше.
Потеря теплоотдачи может быть и такой:
- 7-10% – в случае превышения допустимого расстояния между устройством и подоконником. Оно должно составлять 10-15 см;
- 5% – в случае уменьшения расстояния между стеной и батареей. Оптимальная величина – 3-5 см;
- 7% – в ситуации несоблюдения расстояния между полом и радиатором. Оно должно составлять 10-15 см.
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
- Эта статья о железе и металле. Для инструмента, называемого утюгом, см. Глажение.
Железо
Металл используется очень часто, потому что он прочный и дешевый.Железо — основной ингредиент, используемый для производства стали. Необработанное железо магнитно (притягивается к магнитам), а составной магнетит — постоянно магнитный.
В некоторых регионах железо использовалось около 1200 г. до н. Э. Это событие считается переходом от бронзового века к железному веку.
Физические свойства [изменить | изменить источник]
Железо — серый серебристый металл. Он магнитный, хотя разные аллотропы железа обладают разными магнитными свойствами. Железо легко найти, добыть и выплавить, поэтому оно так полезно.Чистое железо мягкое и очень пластичное.
Химические свойства [изменить | изменить источник]
Железо реактивно. Он реагирует с большинством кислот, например с серной кислотой. При реакции с серной кислотой образует сульфат железа. Эта реакция с серной кислотой используется для очистки металла.
Железо реагирует с воздухом и водой с образованием ржавчины. Когда ржавчина отслаивается, обнажается больше железа, позволяя ржаветь большему количеству железа. В конце концов, вся железка заржавела. Другие металлы, такие как алюминий, не ржавеют.Железо можно легировать хромом, чтобы получить нержавеющую сталь, которая в большинстве случаев не ржавеет.
Порошок железа может реагировать с серой с образованием сульфида железа (II), твердого черного твердого вещества. Железо также реагирует с галогенами с образованием галогенидов железа (III), таких как хлорид железа (III). Железо реагирует с галогеноводородными кислотами с образованием галогенидов железа (II), таких как хлорид железа (II).
Химические соединения [изменить | изменить источник]
Железо образует химические соединения с другими элементами. Обычно другой элемент окисляет железо.Иногда берутся два электрона, а иногда три. Соединения, в которых у железа есть два электрона, называются соединениями железа. Соединения, в которых у железа есть три электрона, называются соединениями трехвалентного железа. В соединениях двухвалентного железа железо находится в степени окисления +2. В соединениях трехвалентного железа железо находится в степени окисления +3. Соединения железа могут быть черными, коричневыми, желтыми, зелеными или пурпурными.
Соединения железа являются слабыми восстановителями. Многие из них зеленые или синие. Наиболее распространенное соединение двухвалентного железа — это сульфат железа.
Соединения железа являются окислителями. Многие из них коричневые. Наиболее распространенное соединение железа — оксид железа, тоже самое, что ржавчина. Одна из причин, по которой железо ржавеет, заключается в том, что оксид железа является окислителем. Он окисляет железо, ржавея даже под покраской. Поэтому при небольшой царапине на краске все это может заржаветь.
Соединения железа (II) [изменить | изменить источник]
Соединения в степени окисления +2 являются слабыми восстановителями. Обычно они светлые.Они реагируют с кислородом воздуха. Они также известны как соединения железа.
- Сульфид железа (II), блестящее химическое вещество, которое реагирует с кислотами с выделением сероводорода, обнаружено в земле
- Сульфат железа (II), сине-зеленый кристаллический химикат, получаемый в результате реакции серной кислоты со сталью, используемый для уменьшения содержания ядов, таких как хромат, в бетоне
- Хлорид железа (II), бледно-зеленый кристаллический химикат, получаемый при взаимодействии соляной кислоты со сталью
- Гидроксид железа (II), темно-зеленый порошок, полученный электролизом воды железным анодом, вступает в реакцию с кислородом и становится коричневым.
- Оксид железа (II), черный, легковоспламеняющийся, редкий
Смешанная степень окисления [изменить | изменить источник]
Эти соединения редки; только один общий.Они находятся в земле.
Соединения железа (III) [изменить | изменить источник]
Соединения в степени окисления +3 обычно коричневые. Они окислители. Они едкие. Они также известны как соединения трехвалентного железа.
- Оксид железа (III), ржавчина, красно-коричневый, растворяется в кислоте
- Хлорид железа (III), ядовитый и едкий, растворяется в воде с образованием темно-коричневого кислого раствора. Производится реакцией железа с соляной кислотой и окислителем
- Нитрат железа (III), светло-фиолетовый, коррозионно-активный, используемый при травлении
- Сульфат железа (III), редко, светло-коричневый, растворяется в воде.Производится в результате реакции железа с серной кислотой и окислителем.
Во Вселенной много железа, потому что это конечная точка ядерных реакций в больших звездах. Это последний элемент, который должен быть произведен до того, как взрыв сверхновой звезды выбросит железо в космос.
Металл — главный ингредиент ядра Земли. На поверхности он находится в виде соединения железа или трехвалентного железа. Некоторые метеориты содержат железо в виде редких минералов. Обычно железо находится в земле в виде гематитовой руды, большая часть которой была произведена во время Великого события оксигенации.Железо можно извлечь из руды в доменной печи. Некоторое количество железа встречается в виде магнетита.
В мясе есть соединения железа. Железо является важной частью гемоглобина красных кровяных телец.
Чугун производится на крупных заводах , , путем восстановления гематита углеродом (коксом). Это происходит в больших контейнерах, называемых доменными печами. Доменная печь заполнена железной рудой, коксом и известняком. Подается очень горячий поток воздуха, который вызывает возгорание кокса.Сильная высокая температура заставляет углерод вступать в реакцию с железной рудой, забирая кислород из оксидов железа и образуя диоксид углерода. Двуокись углерода представляет собой газ, и он выходит из смеси. В утюг попал песок. Известняк, состоящий из карбоната кальция, превращается в оксид кальция и диоксид углерода, когда известняк очень горячий. Оксид кальция вступает в реакцию с песком, образуя жидкость, называемую шлаком. Шлак сливают, остается только чугун. В результате реакции в доменной печи останется чистое жидкое железо, где ему можно придать форму и закалить после охлаждения.Почти все металлургические заводы сегодня являются частью сталелитейных заводов, и почти весь чугун превращается в сталь.
Есть много способов работать с железом. Железо можно закалить, нагревая кусок металла и опрыскивая его холодной водой. Его можно смягчить, нагревая и давая ему медленно остыть. Его также можно штамповать на плотном прессе. Его можно натянуть на провода. Из него можно прокатать листовой металл.
В Соединенных Штатах большая часть железа была извлечена из земли в Миннесоте, а затем отправлена на корабле в Индиану и Мичиган, где из него превратилась сталь.
Как металл [изменить | изменить источник]
Железо используется больше, чем любой другой металл. Это прочно и дешево. Из него делают здания, мосты, гвозди, шурупы, трубы, фермы и башни.
Железо не очень реактивно, поэтому его легко и дешево извлечь из руды. После превращения в сталь он очень прочен и используется для армирования бетона.
Есть разные виды утюгов. Чугун — это чугун, производимый способом, описанным выше в статье. Он твердый и хрупкий.Он используется для изготовления таких вещей, как крышки ливневых стоков, крышки люков и блоки двигателя (основная часть двигателя).
Сталь — наиболее распространенная форма железа. Стали бывают нескольких видов. Мягкая сталь — это сталь с низким содержанием углерода. Он мягкий и легко сгибается, но не трескается. Используется для гвоздей и проволоки. Углеродистая сталь тверже, но более хрупкая. Используется в инструментах.
Есть и другие марки стали. Нержавеющая сталь из-за содержания хрома устойчива к ржавчине, а никель-железные сплавы могут оставаться прочными при высоких температурах.Другие стали могут быть очень твердыми, в зависимости от добавленных сплавов.
Кованое железо легко формуется и используется для изготовления заборов и цепей.
Очень чистое железо мягкое и может легко ржаветь (окисляться). Он также довольно реактивный.
Как соединения [изменить | изменить источник]
Соединения железа используются для нескольких целей. Хлорид железа (II) используется для очистки воды. Также используется хлорид железа (III). Сульфат железа (II) используется для восстановления хроматов в цементе. Некоторые соединения железа используются в витаминах.
Дефицит железа — самый распространенный дефицит питания в мире. [1] [2] [3]
Нашему телу нужно железо, чтобы помочь кислороду добраться до наших мышц, потому что оно лежит в основе некоторых важных макромолекул нашего тела, таких как гемоглобин, которые заставляют его работать. лучше. Во многие злаки добавлено немного железа (элемент , металл, , железо). [4] [5] Его добавляют в крупы в виде крошечных металлических опилок. Иногда даже можно увидеть осколки, если взять очень сильный магнит и положить его в коробку.Магнит будет притягивать эти железки. Эти маленькие металлические стружки не вредны для нашего организма. [6]
Железо наиболее доступно для организма при добавлении к аминокислотам — железо в этой форме усваивается в десять-пятнадцать раз лучше, чем в качестве элемента. [7] Железо также содержится в мясе, например в стейке. Железо, содержащееся в пищевых добавках, находится в форме химического вещества, такого как сульфат железа (II), который дешев и хорошо усваивается. Организм не потребляет больше железа, чем ему нужно, и обычно ему нужно очень мало.Железо в красных кровяных тельцах перерабатывается системой, разрушающей старые клетки. Потеря крови в результате травмы или заражения паразитами может быть более серьезной. [8]
Железо токсично при попадании в организм большого количества. Когда принимается слишком много таблеток железа, люди (особенно дети) заболевают. Кроме того, существует генетическое заболевание, которое нарушает регуляцию уровня железа в организме.
Есть химические вещества, связывающиеся с железом, которые могут прописать врачи.
- ↑ Центры по контролю и профилактике заболеваний (2002).«Дефицит железа — США, 1999–2000». MMWR . 51 : 897–9.
- ↑ Hider, Robert C .; Конг, Сяоле (2013). «Глава 8. Железо: эффект перегрузки и дефицита». В Астрид Сигель, Гельмут Сигель и Роланд К. О. Сигель (ред.). Взаимосвязь между ионами эссенциальных металлов и болезнями человека . Ионы металлов в науках о жизни. 13 . Springer. С. 229–294. DOI: 10.1007 / 978-94-007-7500-8_8.
- ↑ Длоуи, Эдриенн К.; Ауттен, Кэрин Э. (2013). «Глава 8.4 Поглощение, транспортировка и хранение железа». В Banci, Лючия (ред.) (Ред.). Металломика и клетка . Ионы металлов в науках о жизни. 12 . Springer. DOI: 10.1007 / 978-94-007-5561-1_8. ISBN 978-94-007-5560-4 . CS1 maint: дополнительный текст: список редакторов (ссылка) электронная книга ISBN 978-94-007-5561-1 ISSN 1559-0836 электронная-ISSN 1868-0402
- ↑ «Проверка прочности железа в зерновых». Министерство сельского хозяйства США.Проверено 29 января 2010.
- ↑ Адамс, Сесил. Возвращение прямого наркотика . Нью-Йорк: Ballantine Books, 1994
- ↑ Фелтон, Брюс. Единственный в своем роде . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, 1992.
- ↑ Пинеда О., Эшмид HD (2001). «Эффективность лечения железодефицитной анемии у младенцев и детей раннего возраста с хелатом бис-глицината железа». Питание . 17 (5): 381–4. DOI: 10.1016 / S0899-9007 (01) 00519-6. PMID 11377130.
- ↑ Эндрюс Н.С. 2000. Нарушения обмена железа. Медицинский журнал Новой Англии . Соответствующая переписка, опубликована в NEJM 342 : 1293-1294.
Разработка биметаллических катализаторов на основе Pd для ORR: расчетное исследование DFT
Разработка катализаторов с обедненным Pd для реакции восстановления кислорода (ORR) является ключевым моментом для крупномасштабного применения топливных элементов с протонообменной мембраной (PEMFC). В данной статье мы предложили стратегию с несколькими дескрипторами для разработки эффективных и долговечных катализаторов из сплава на основе Pd для ORR.Мы продемонстрировали, что идеальный катализатор из биметаллического сплава на основе Pd для ORR должен обладать одновременно отрицательной энергией образования сплава, отрицательной энергией поверхностной сегрегации Pd и более низкой способностью связывать кислород, чем чистая Pt. При выполнении подробных расчетов методом DFT термодинамики, химии поверхности и электронных свойств сплавов Pd-M было выявлено, что Pd-V, Pd-Fe, Pd-Zn, Pd-Nb и Pd-Ta имеют стабильную сегрегированную поверхность Pd. и улучшенная активность ORR. Анализируются факторы, влияющие на эти свойства.Энергия образования сплава Pd с переходными металлами M может в основном определяться их электронным взаимодействием. Это может быть причиной отрицательной энергии образования сплава для сплавов Pd-M. Энергия поверхностной сегрегации Pd в первую очередь определяется поверхностной энергией и атомным радиусом M. Металлы M, которые имеют меньший атомный радиус и более высокую поверхностную энергию, будут способствовать поверхностной сегрегации Pd в соответствующих сплавах Pd-M.
1. Введение
В последние годы топливным элементам уделялось много внимания, поскольку глобальные усилия по снижению нашей зависимости от ископаемого топлива возросли.В частности, топливные элементы с низкотемпературной протонообменной мембраной (PEMFC) обладают большим потенциалом в качестве замены традиционных двигателей внутреннего сгорания в будущих мобильных приложениях, которые могут эффективно преобразовывать химическую энергию в электрическую. Однако разработке PEMFC серьезно препятствует тот факт, что реакция восстановления кислорода (ORR) идет медленно, даже при использовании Pt в качестве катализатора. Медленная кинетика ORR требует значительного количества этого драгоценного металла на их катодах в реальных электрохимических системах, что ограничивает масштабирование соответствующих технологий возобновляемых источников энергии.Таким образом, PEMFCs по-прежнему оставляют место для снижения затрат и повышения эффективности, чего можно достичь, найдя более активные и стабильные электрокатодные катализаторы для ORR. Поскольку платина дорогая и дефицитная, сплавы вызвали интерес в связи с запросом на разработку передовых электрокатализаторов в последние годы [1–4]. Некоторые сплавы Pt, такие как Pt-Fe, Pt-Co, Pt-Ni и Pt-Cu [5–14], значительно более активны, чем Pt, и были тщательно изучены в отношении усовершенствованных электрокатализаторов ORR. Например, Стаменкович и др.обнаружили, что на Pt 3 Ni ORR в 90 раз быстрее, чем на чистой Pt [8]. Легирование Pt неблагородными переходными металлами, Fe, Co и Cu, может повысить каталитическую активность и стабильность этих катализаторов, причем их катализаторы из сплавов на основе Pt, как сообщается, в 2–10 раз более активны, чем поликристаллическая Pt для ORR [6, 9, 13, 15–22]. Однако одним из основных недостатков коммерциализации PEMFC является высокая стоимость катализаторов на основе Pt. Таким образом, для устранения катализаторов на основе Pt необходимо разработать альтернативные экономичные катализаторы.В недавних исследованиях электрокатализа ORR была сделана попытка заменить Pt менее дорогими материалами.
В последние годы некоторые сплавы Pd-M (M — переходные металлы) использовались в качестве электрокатализаторов ORR [23–30], в которых легирование Fe и Co, как было обнаружено, сильно увеличивает электрокаталитическую активность Pd. Это представляет собой значительный прогресс в исследованиях катализаторов не Pt ORR для PEMFC. Например, Адзич [28, 29] изучал электрокатализаторы сплава Pd-M и обнаружил, что сплавы Pd-Fe и Pd-Co становятся очень активными для ORR, а атомы Pd выделяются на поверхность, образуя чистую пленку Pd на объемных сплавах.Результаты показали, что активные электрокатализаторы ORR могут быть созданы без Pt, и их активность может превосходить активность чистых электрокатализаторов Pt [29]. Дальнейшее повышение каталитической активности ORR и стабильности Pd представляет значительный интерес, и замена Pt менее дорогим металлическим сплавом Pd может значительно снизить эксплуатационные расходы, тем самым способствуя более быстрому и более широкому применению PEMFC. В поисках улучшенных материалов катализатора сплава, были использованы различные стратегии и схемы, от экспериментального высокопроизводительного каталитического экрана [31] до исследования идеализированных модельных систем [8].Но на сегодняшний день были предприняты лишь ограниченные усилия по использованию вычислительных методов, основанных на теории функционала плотности (DFT), для поиска улучшенных катализаторов ORR [32]. Темпы открытия материалов для электрокатализаторов из сплавов могут быть в принципе ускорены за счет разработки эффективных методов компьютерного скрининга. В некоторых исследованиях предложены термодинамические руководящие принципы для разработки электрокатализаторов на основе сплава Pd для ORR. Например, Bard et al. [30, 33, 34] предположили, что для сплавов Pd-M место разрыва связи O-O образовано переходным металлом M, а затем образующийся мигрирует в полые участки, образованные атомами Pd, где он легко восстанавливается до воды. .Основываясь на этом механизме, поверхность сплава должна состоять из относительно химически активного металла, такого как Co, и атомное соотношение этого переходного металла должно составлять от 10% до 20%, чтобы существовали достаточные участки для реакций разрыва связи O – O на M и для восстановления в полых узлах, где преобладают атомы Pd. Ван и Бальбуэна [35, 36] предложили аналогичное термодинамическое руководство для разработки катализаторов из биметаллических сплавов на основе Pd. Для Pd с полностью занятыми валентными d-орбиталями легирование переходными металлами, такими как Co, с незанятыми валентными d-орбиталями, значительно снижает свободную энергию Гиббса как для первой стадии переноса заряда, так и для стадий, связанных с восстановлением промежуточных соединений.Хотя эти исследования убедительно показали, что разработка первых принципов катализатора теперь стала реальностью для ORR, и в этом отношении был достигнут соответствующий прогресс, эти аргументы в пользу электрокатализа ORR на биметаллических поверхностях на основе Pd не могут объяснить относительно хорошую активность и стабильность Pd -М сплавы в кислой среде [37]. С другой стороны, обогащенная Pd пленка может объяснить как хорошую активность, так и стабильность этих сплавов [38–40]. Следовательно, полностью основанный на DFT, высокопроизводительный, вычислительный дизайн и скрининг катализаторов из сплавов на основе Pd еще предстоит реализовать, и дальнейшая разработка схем скрининга все еще необходима для разработки биметаллических катализаторов на основе Pd.
Как мы все знаем, ORR возникает в электрохимических средах в условиях высокого электродного потенциала и, таким образом, ожидается, что он подвержен проблемам стабильности, упомянутым выше. В самом деле, недавние отчеты подчеркнули важность соображений стабильности при идентификации улучшенных катализаторов ORR [8, 41]. Известно, что материалы Pd кинетически стабильны в электрохимических системах в течение относительно длительных периодов эксплуатации [42, 43]. Он также является одним из металлических элементов, устойчивых к высоким потенциалам и кислым условиям PEMFC [44].Кроме того, частицы ядро-оболочка, которые имеют недорогое ядро, окруженное оболочкой из Pd, широко обсуждаются как многообещающие каталитические материалы PEMFC и могут в настоящее время определять как хорошую активность, так и стабильность сплавов на основе Pd. Однако вопросы стабильности почти не учитывались в предыдущих расчетах и экранах катализаторов из сплава на основе DFT. Таким образом, в данной статье мы сосредоточим наше внимание на катализаторах из сплавов на основе Pd, которые могут образовывать защитную оболочку из Pd на самом верхнем поверхностном слое и обладают высокой тенденцией к сегрегации, свойством, во многом зависящим от энергии поверхностной сегрегации.
Поскольку электрокаталитические реакции на катализаторах слишком сложны для полного теоретического описания, сложность сначала снижается. Следовательно, в настоящем исследовании мы ограничиваем наши расчеты плотноупакованными поверхностями, и в этой статье мы ищем основанную на DFT вычислительную процедуру скрининга катализатора, включая энергию адсорбции атома O, энергию образования сплава и поверхностную сегрегацию. энергия Pd, которые считаются достаточно способными предсказывать каталитическую активность и стабильность катализаторов из сплава.Общая цель — найти сплавы состава Pd 3 M (M — переходные металлы) с улучшенной активностью и стабильностью ORR. Мы проиллюстрировали использование этой схемы на ORR и успешно использовали эти стратегии для определения нескольких многообещающих новых катализаторов для этой реакции, и некоторые катализаторы сплава были синтезированы и испытаны экспериментально и показывают улучшенные характеристики ORR по сравнению с чистой Pt. Хотя наши результаты не всегда были точными количественно, выводы о тенденциях были достаточно точными качественно, потому что нынешний экспериментальный феномен ЧОО подтвердил результаты компьютерного скрининга.
2. Модели и методы
Вычисления проводились на основе метода периодической DFT-пластины с использованием приближения обобщенного градиента с обменно-корреляционным функционалом Пердью-Берк-Эрнцерхоф [45]. Ядра и остовные электроны описывались с помощью потенциалов PAW [46]. Уравнения Кона-Шэма решались самосогласованно с использованием базиса плоских волн. Ограничение кинетической энергии 26 Ry и ограничение плотности заряда 260 Ry использовались, чтобы сделать базисный набор плоских волн конечным.Поверхность Ферми обрабатывалась методом размытия Метфесселя-Пакстона с параметром 0,02 Ry [47]. Все расчеты в этом исследовании были выполнены с использованием кодов PWSCF, включенных в дистрибутив Quantum ESPRESSO [48], а рисунки химических структур были получены с помощью графического пакета XCRYSDEN [49–51].
Кристаллическая структура сплавов на основе Pd рассчитана с использованием структуры кубической системы L1 2 , в которой стехиометрическое соотношение составляет 3: 1 [52], в которой атомы Pd занимают гранецентрированные позиции, а M (M составляет 3d , Переходные металлы 4d и 5d) расположены по углам элементарной ячейки.Для каждой структуры Pd 3 M постоянная решетки была получена после объемной оптимизации. Во всех расчетах для моделирования поверхности Pd 3 M (111) использовались пятислойные (2 × 2) пластины из ГЦК (111) с теоретической равновесной постоянной решетки. В суперячейке каждый слой пластины содержит 3 атома Pd и 1 атом M.
Сегрегационные структуры были достигнуты за счет обмена атомами M в первом слое и атомами Pd во втором слое. Следовательно, самый верхний слой полностью покрыт атомами Pd, а второй слой содержит 50% атомов Pd для каждой структуры сегрегации Pd.K-сетка с равномерным смещением (4 × 4) использовалась для описания первой зоны Бриллюэна для плиты (2 × 2). Вакуумные слои толщиной 16 sl были добавлены над верхним слоем плит во всех случаях, что достаточно велико, чтобы гарантировать, что взаимодействия между повторяющимися плитами будут незначительными. В расчетах плиты структура двух нижних слоев плиты была зафиксирована в теоретических объемных положениях, тогда как геометрия трех верхних слоев и все другие структурные параметры на пятислойной плите (2 × 2) допускались полностью расслабьтесь, чтобы свести к минимуму общую энергию системы.Критерии для полной энергии и компонентов декартовой силы, действующих на каждую используемую сходимость атомов, находились в пределах 10 -5 Ry и ниже 10 -3 Ry / Bohr в отношении структурной оптимизации, соответственно.
Центр -полосы поверхностных атомов,, является ключевым параметром, влияющим на характеристики поверхностной адсорбции [53, 54]. Поэтому был рассчитан для различных каталитических материалов, и была исследована взаимосвязь между значениями и энергией адсорбции атома O.Центр -зоны рассчитывался как первый момент спроецированной плотности состояний -зон на поверхностных атомах, привязанный к уровню Ферми.
3. Расчетные схемы сплавных катализаторов ORR
3.1. Дескриптор стабильности биметаллических катализаторов на основе Pd
Можно представить, что образование биметаллических катализаторов на основе Pd с сегрегированной поверхностью Pd можно разделить на две стадии. В первую очередь, объемные сплавы должны образовываться в результате жидкофазных или твердофазных реакций между Pd и переходными металлами M.Таким образом, тот факт, что энергия образования
Влияние термической обработки на структуру границы раздела биметаллических слоистых отливок из нержавеющей стали и серого чугуна
- Постановка на учет Авторизоваться
- Распространение и доступ
- Для публикации
- Центр документации
- О нас
- Свяжитесь с нами
Поиск
Старые чугунные радиаторы
Наши радиаторы
Наш постоянно меняющийся запас, насчитывающий около 3000 старых чугунных радиаторов, является крупнейшим в Великобритании и Европе и охватывает многие стили радиаторов Викторианской и Эдвардианской эпох.Стили разделены на два диапазона; Более редкий и оригинальный. Ассортимент Rarer включает радиаторы Chubby Princess, Chubby Churchill, Churchill и Warehouse. У нас также есть постоянно меняющийся ассортимент радиаторов Unusual и Ornate, включая церковные радиаторы.
Ассортимент оригинальных радиаторов включает в себя школьные, принцессу, герцогиню колонные радиаторы, с которыми люди более знакомы: два колонных радиатора, четыре колонных радиатора, шесть колонных радиаторов, девять колонных радиаторов, школьные радиаторы, радиаторы принцессы, 3 колонных радиатора принцессы, Радиаторы Duchess и Радиаторы для больниц.
Наш выставочный зал
Все стили радиаторов со стандартной окраской и полированными покрытиями можно увидеть в нашем выставочном зале, который включает оригинальную напольную плитку. Вы можете посмотреть радиаторы в нашем доме рядом с выставочным залом. Вы даже можете увидеть неотремонтированные радиаторы в нашем большом дворе.
Мы можем поставить радиаторы «готовые к работе» на продажу в течение нескольких дней или радиаторы на заказ, как правило, в течение 4-6 недель, однако в текущей ситуации срок поставки составляет не менее 8 недель, просто сообщите нам, если это приведет к проблема.Пожалуйста, свяжитесь с нами для уточнения сроков выполнения заказа. Мы можем предоставить центры трубопроводов, чтобы можно было отремонтировать сантехнику в первую очередь. Все указанные даты не являются обязательными и могут быть изменены.
Чугунные радиаторы можно уточнить и заказать как в нашем большом выставочном зале, так и по телефону.
Доставка и сбор осуществляется по всей Великобритании собственным транспортом.
Компания «Старые радиаторы» демонстрирует образцы наших оригинальных радиаторов на различных выставках в течение года и готова ответить на любые вопросы. Пожалуйста, посетите страницу «Контакты», чтобы узнать подробности.
ВСЕ ЦЕНЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ИСКЛЮЧАЮТ 20% НДС, НО ВКЛЮЧАЮТ ПОКРАСКУ В ОДИН ИЗ НАШИХ ЦВЕТОВ, ПОЖАЛУЙСТА, СМОТРИТЕ ПОДРОБНЕЕ В РАЗДЕЛЕ ОТДЕЛКИ.
Alphametal — Радиаторы чугунные
Архитектурный антиквариатРадиаторы чугунные
Декоративный чугун и кованое железо
Продаем отремонтированный чугун. радиаторов, более 2000 радиаторы в наличии. Мы являемся крупнейшей компанией Франции в прошлом радиаторы бизнес.
Доступны многие конструкции радиаторов, классические и украшенные из Западная Европа и США.
У нас также есть большое количество оконных перил, навесы, балюстрады, старые окна, старые двери, чугунные решетки, балконы, арки и многие декоративные архитектурные изделия из металла.
— Радиатор
прайс-лист
— Балконы
— Кованые
железо,
декоративный чугун
— Терра
котта
— Двери,
ворота
порталы
— Промышленное
мебель,
садовая мебель, металлические предметы
Alphamétal 6 rue Michelet 93100 Montreuil France Тел. 33 1 48 57 34 34 Факс 33 1 48 57 57 00 | 5 минут
за пределами Парижа — парковка |
Связаться нас: Эдди[email protected]
Radiateur en fonte — Французская главная страница
% PDF-1.5 % 189 0 obj> endobj xref 189 80 0000000016 00000 н. 0000003346 00000 п. 0000001896 00000 н. 0000003411 00000 п. 0000004098 00000 н. 0000004124 00000 н. 0000004821 00000 н. 0000005265 00000 н. 0000005291 00000 п. 0000005359 00000 п. 0000005427 00000 н. 0000005542 00000 н. 0000005597 00000 н. 0000005742 00000 н. 0000005887 00000 н. 0000006028 00000 н. 0000008273 00000 н. 0000008339 00000 п. 0000008480 00000 н. 0000008506 00000 н. 0000009163 00000 п. 0000011151 00000 п. 0000013307 00000 п. 0000013403 00000 п. 0000013548 00000 п. 0000013663 00000 п. 0000014282 00000 п. 0000014427 00000 п. 0000014453 00000 п. 0000015072 00000 п. 0000015098 00000 п. 0000015239 00000 п. 0000015384 00000 п. 0000015530 00000 п. 0000015697 00000 п. 0000017613 00000 п. 0000017754 00000 п. 0000017823 00000 п. 0000019357 00000 п. 0000020970 00000 п. 0000022360 00000 п. 0000023730 00000 п. 0000024200 00000 н. 0000024269 00000 п. 0000024598 00000 п. 0000024805 00000 п. 0000027496 00000 п. 0000027565 00000 п. 0000027647 00000 н. 0000027725 00000 п. 0000027955 00000 п. 0000028029 00000 п. 0000028103 00000 п. 0000028177 00000 п. 0000035134 00000 п. 0000035336 00000 п. 0000035893 00000 п. 0000035962 00000 п. 0000036478 00000 п. 0000036547 00000 п. 0000079512 00000 п. 0000079705 00000 п. 0000080285 00000 п. 0000080354 00000 п. 0000086699 00000 н. 0000086907 00000 п. 0000087406 00000 п. 0000087609 00000 п. 0000093647 00000 п. 0000093716 00000 п. 0000139692 00000 п.