Menu Close

Утепление фундамента снаружи керамзитом: Утепление фундамента: пошаговое руководство

Утепление фундамента керамзитом: материалы и технологии

Очень часто перед владельцами частных домов встает задача утепления фундамента в процессе возведения здания или уже в процессе эксплуатации. Иногда необходимо утеплить фундамент для того, чтобы использовать подвальные помещения в качестве прачечных, тренажерных залов, теплых кладовых или складов.

Схема утепления фундамента керамзитом.

Вторая причина, по которой производится утепление фундамента, – это предотвращение сырости в подвальных помещениях. Из-за разницы температур наружного и внутреннего воздуха происходит образование пароконденсата, в результате чего стены становятся сырыми, образуется плесень, а со временем начинаются разрушения бетонной поверхности фундамента, что может повлечь уменьшение его несущей способности. К тому же наличие сырости, провоцирующей коррозийные процессы, снижает срок службы находящихся в подвале коммуникаций и оборудования.

Немаловажным фактором является и снижение теплопотерь системы отопления в зимнее время.

Ведь чаще всего отопительные котлы и неизолированные трубы находятся в подвальных помещениях. К тому же без надлежащего утепления подвала полы первого этажа дома будут холодными. Утепление фундамента керамзитом, а также другими теплоизоляционными материалами позволяет решить проблемы теплопотерь, сырости в подвальных помещениях, повысить температуру первого этажа дома.

Способы утепления фундамента

Схема утепления пола керамзитом.

Фундамент можно утеплять разными материалами.

  1. Пенополистирольными плитами (вспененным пенопластом), утепление с помощью которых можно сделать изнутри и снаружи.
  2. Пеноплексом, который имеет очень высокие водоотталкивающие показатели и является пенопластом с улучшенными свойствами.
  3. Пенополиуретаном (ППУ), который наносится на поверхность цоколя и не требует никаких дополнительных работ, но при этом является самым дорогостоящим способом утепления.
  4. При утеплении пенопластом или пеноплексом затраты будут меньше, но для утепления снаружи необходимо производство земляных и крепежных работ.
  5. Утепление фундамента дома керамзитом является хорошим способом утеплить фундаменты в деревянных домах.

Вернуться к оглавлению

Свойства и характеристики керамзита

Керамзит – это строительный материал пористой структуры. Материалом для его изготовления являются вспучивающиеся глины, которые имеют низкую температуру плавления и в процессе обжига «вплавляют» в свою структуру добавки: торф, опилки, солярку. Формой они напоминают гальку разного размера. Применяется керамзит чаще всего для подсыпки в качестве утеплителя, иногда из-за низкого веса в качестве добавки при изготовлении бетона, чтобы уменьшить вес возводимой конструкции.

Низкая теплопроводность керамзита обеспечивает утепление засыпанной им конструкции в зимний период.

Летом при высоких температурах керамзит способен сохранить прохладу в помещении. Керамзитовая засыпка в 10 см снижает теплопотери приблизительно в 60-70 раз.

В зависимости от размера фракций керамзит может быть разной теплопроводности. Различаются 3 марки керамзита (допустимые отклонения в размерах не более 5 мм) по размерам гранул:

Схема утепления фундамента.

  • гравий – размер гранул 20х40 мм;
  • щебень – размер гранул 10х20 мм;
  • песок – размер гранул 5х10 мм.

По плотности керамзит бывает 10 марок: от М250 до М800. Цифра означает насыпную плотность материала. Чем меньше марка, тем меньше плотность керамзита и теплопроводность, тем больше пористость.

Для каждой марки керамзита определены показатели прочности – способности сопротивляться нагрузке. Более прочный и крупный керамзит используется для утепления полов и фундаментов, теплоизоляцию потолков и стен можно выполнять из мелкого щебня или керамзитового песка.

Керамзитовый песок можно применять в качестве сухих смесей для утепления, а также в качестве подстилающего слоя под деревянные полы.

Но чаще всего для утепления применяется гравий.

Вернуться к оглавлению

Преимущества керамзита для утепления

Схема горизонтального утепления фундамента.

  1. Так как керамзит 100% натуральный материал, он абсолютно безвреден для человека.
  2. Высокие теплоизоляционные свойства обеспечиваются ячеистой структурой и порами.
  3. Невысокая стоимость, делающая утепление достаточно бюджетным.
  4. Наличие фракций разного размера позволяют равномерно заполнять все пустоты.
  5. Керамзит не разрушается и не подвергается воздействия температурных и влажностных колебаний
  6. Низкий вес, делающий транспортировку и укладку керамзита в качестве утеплителя эффективной и не сложной.

Керамзит применяется для утепления полов, коммуникаций (с помощью засыпки в специально устроенные бетонные лотки), потолков, чердаков, перекрытий, стен и фундамента.

Вернуться к оглавлению

Материалы необходимые для работ по утеплению фундамента керамзитом

  1. Керамзит фракции гравия марки М500 из расчета 20 мешков на 1 м³.
  2. Цементный раствор для ремонтных работ по устранению дефектов цоколя.
  3. Материалы для устройства гидроизоляции: обмазочные (битум или цементно-полимерная мастика) или рулонные(рубероид, толь, пергамин) из расчета площади фундамента.
  4. Бетонный раствор для устройства отмостки цоколя.

Вернуться к оглавлению

Технология утепления фундамента керамзитом

Еще одним несомненным преимуществом утепления фундамента в доме с помощью керамзита является возможность уменьшения глубины его залегания. Это возможно в результате существенного уменьшения глубина промерзания грунта, что наиболее актуально для фундамента деревянного дома, который испытывает меньшие нагрузки, нежели каменный.

Вернуться к оглавлению

Утепление фундамента снаружи

Для утепления цоколя деревянного дома снаружи необходимо:

  1. Откопать цоколь деревянного дома на всю глубину его закладывания.
  2. Произвести тщательную зачистку и осмотр фундамента.
  3. Если в бетонном теле цоколя имеются трещины, сколы или еще какие-либо повреждения, необходимо произвести ремонтные работы, используя цементный раствор.
  4. Произвести обмазочную или оклеечную гидроизоляцию фундамента деревянного дома.

Обмазочная гидроизоляция выполняется с помощью битумосодержащих материалов. Их главным недостатками являются недолговечность и очень высокие температуры при устройстве гидроизоляции. А также посредством синтетических смол – полимеров и материалов, произведенных на их основе, например цементно-полимерными мастиками. Они затворяются на воде и наносятся тонким слоем до 3 мм. После твердения обеспечивают фундаменту хорошие гидроизоляционные характеристики, герметично закупоривая поры бетонного тела цоколя.

Оклеечная гидроизоляция устраивается путем укладки рулонных или пленочных изоляционных материалов, таких как рубероид, толь, пергамин.

  1. Засыпка выкопанной траншеи керамзитом до уровня расположения грунта.
  2. Выполнение бетонной отмостки над поверхностью керамзитовой засыпки.
  3. Дополнительное утепление цоколя любым удобным способом (плитка, штукатурка и т.п.)

Изнутри утепления фундамента керамзитом производится на этапе возведения пола подвального этажа и производится путем засыпки керамзита в следующем порядке.

  1. Выстилается подстилающий слой из песка толщиной 10-15 см.
  2. Выполняется настил гидроизоляционного слоя пленочными или рулонными материалами.
  3. Производится засыпка керамзита до нулевой отметки пола.
  4. Производится бетонная стяжка.

Вернуться к оглавлению

Усадка керамзита при доставке

Доставка керамзита к месту работ может производиться открытыми самосвалами или мешками. При покупке стоит учитывать коэффициент усадки керамзитовых гранул при транспортировке. Этот коэффициент равен 1,15. На него следует умножить общий расчетный объем необходимого для утепления фундамента керамзита.

Как утеплить фундамент дома снаружи своими руками? Ответ есть!

В целях экономии затрат на отопление частного дома можно сделать утепление всех конструкций здания. Часто пренебрегают утеплением фундамента, мотивируя тем, что подвал не жилой. Но чтобы утепление было эффективным, необходимо выполнить теплоизоляцию всех конструкций здания.

В статье рассматривается, как утеплить фундамент дома снаружи своими руками и особенности теплоизоляции.

Нужно ли утеплять фундамент дома и зачем

Важно выполнить теплоизоляцию фундамента по ряду следующих причин.

  • Нормализовать температуру внутри помещения;
  • Снизить расходы на отопление;
  • Предупредить образование конденсата на стенках конструкции;
  • Предупредить пучение грунта;
  • Защитить гидроизоляционный слой
    от влияния низкой температуры;
  • Продлить срок эксплуатации фундамента.

Вернуться к содержанию

Способы утепления фундамента

Утепление землей. Такой метод используется для утепления фундамента изнутри. Принцип устройства этого утеплителя заключается в том, что внутри помещения засыпается земля до уровня пола и утрамбовывается. Сверху устраивается чистовой пол. Перед выполнением земляного утепления необходимо заранее обустроить коммуникации, проходящие в подвале.

  • Основным преимуществом является дешевизна утепления. Если выполнять работы своими руками, то земляная теплоизоляция будет бесплатной.
  • Недостатком является низкое теплоизоляционное свойство земли.

Утепление керамзитом может выполняться снаружи и изнутри. Изнутри теплоизоляция выполняется по такому же принципу, что и земляная, только вместо грунта засыпается керамзит. Возможен смешанный способ утепления керамзитом и землей.

Утепление снаружи более эффективно. Для этого нужно очистить фундамент от земли до самой подошвы. На определенном расстоянии от стенки фундамента устраивается опалубка. Она может быть щитовая, или стенка в полкирпича может исполнять роль опалубки. Пространство между фундаментом и опалубкой засыпается керамзитом. Следующим этапом устраивается горизонтальная теплоизоляция в виде засыпки под отмостку.

Преимущества керамзита как утеплителя:

  • Низкий уровень теплопроводности.
  • Простота устройства.
  • Невысокая стоимость.
  • Огнеустойчивость.
  • Экологичность.
  • Прочность материала.

Недостатки материала:

  • Большие затраты труда.
  • Необходимость устройства гидроизоляции, чтобы защитить керамзит от влаги.
  • Объемность конструкции утеплителя.

Пенополиуретановый утеплитель напоминает монтажную пену. Он состоит из пластмассы (2%) и газа (98%). Устройство утеплителя выполняется путем нанесения на поверхность фундамента при помощи пенозаливной машины. Застывшая масса материала образует ячеистую структуру.

Плюсы ППУ:

  • Низкий уровень теплопроводности.
  • Высокая адгезия (сцепление) с поверхностью фундамента.
  • Влагостойкость.
  • Материал не выделяет вредных веществ.
  • Стойкость к биологическому воздействию.
  • Огнестойкость.
  • Препятствует образованию коррозии.
  • Бесшовность материала.
  • Высокая скорость выполнения работ.

Минусы ППУ:

  • Разрушается под влиянием солнечного света.
  • Высокая стоимость материала.
  • Необходимость аренды оборудования или найма специалиста с соответствующим оборудованием.

Пенополистирол является наиболее популярным и эффективным материалом для утепления конструкций здания. Он бывает суспензионный и прессованный. Плиты пенополистирола монтируются на поверхность фундамента при помощи специального клея, а стыки заделываются гидроизоляцией.

Достоинства пенополистирола:

  • Не требуется идеально ровная поверхность фундамента.
  • Низкая теплопроводность.
  • Низкая паропроницаемость.
  • Морозостойкость.
  • Легкость обработки материала.
  • Невысокая стоимость.

Недочеты пенополистирола:

  • Горючесть.
  • Впитывает влагу.
  • Малая прочность.

Вернуться к содержанию

Виды фундаментов

Наиболее часто для строительства частного дома, в зависимости от характеристик грунта, используются свайные, ленточные или плитные фундаменты.

Для нетяжелых домов из дерева целесообразно установить свайный (винтовой) фундамент при условии надежных грунтов. Такое основание быстро монтируется и надежно выполняет свои функции. Но нужно ли, и как утеплить винтовой фундамент.

Надземная часть основания состоит из системы столбов с оголовками и балок (ростверка), которые связывают между собой сваи и передают нагрузку от веса стен на сваи. Эту конструкцию необходимо оградить и надежно утеплить, чтобы холод не проникал в помещение через пол.

Перед тем как определиться, чем утеплить фундамент деревянного дома, важно понять, каким образом будет выполняться теплоизоляция. Отсутствие подвала и цоколя обуславливает открытое пространство под деревянным домом. Поэтому необходимо в первую очередь утеплить пол.

Чтобы защитить винтовой фундамент от ветра и атмосферных осадков, по периметру устраиваются декоративные ограждающие конструкции, которые также утепляются. Таким образом, выполняется теплоизоляция свай, что обеспечит длительный срок эксплуатации несущей конструкции и оградит помещение от источников холода.

В качестве материала для теплоизоляции используют минеральную вату или пенопласт. Но учитывая особенности конструкции винтового фундамента, есть возможность попадания влаги на утеплитель, к тому же такой материал является комфортным местом для проживания грызунов; этих недостатков лишён пеноплекс.

Оптимальным вариантом утеплителя является пеноплекс, он подойдет в 98% случаев. Это и есть ответ на вопрос: чем утеплить фундамент деревянного дома?

Вернуться к содержанию

Технология утепления свайного фундамента деревянного дома

Гидроизоляция конструкции основания. В качестве ростверка для деревянного дома наиболее часто используются деревянные или металлические балки. Такой материал разрушается под действием влаги, и его несущая способность теряется раньше заданного срока. Поэтому все открытые части необходимо изолировать с помощью рубероида и смолы. Деревянные конструкции нужно обработать антипиреном для защиты от пожара и антисептиком для защиты от грибков, гнили и насекомых. Устройство цоколя. В этом случае цоколь выполняет не несущую, а ограждающую и декоративную функцию. Наиболее часто используют два способа устройства цоколя.
  • Стенка цоколя выкладывается из кирпича. Для этого необходимо устроить траншею глубиной 200 мм, в которой устраивается железобетонный фундамент под кладку. Из красного кирпича возводится стена цоколя. На стене монтируются направляющие, между которыми укладываются листы утеплителя. Сверху конструкция закрывается декоративными панелями, имитирующими облицовочную плитку.
  • Во втором случае не нужно возводить дополнительных конструкций. Между сваями монтируются горизонтальные направляющие, в которые укладываются плиты теплоизоляции. Сверху укладывается гидроизоляционная мембрана, и устанавливаются фасадные панели.
Особенности устройства теплоизоляции. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то направляющие монтируются на расстоянии друг от друга на 1 см меньше ширины утеплителя. Минеральная вата должна плотно садиться между направляющими.

При монтаже плит пенопласта или пеноплекса стыки заделываются монтажной пеной.
 

Монтаж фасадных панелей. Есть множество материалов для отделки цоколя. Теплоизоляцию можно скрыть при помощи сайдинга, листов металлопрофиля или пластиковых декоративных панелей, имитирующих кладку из натуральных материалов.
 
 
  Утепление винтового фундамента изнутри. Изнутри фундамент утепляют путем засыпки, пространства между домом и поверхностью земли, керамзитом или грунтом. Прежде засыпки должны быть устроены все необходимые коммуникации.
 
 
 

Вернуться к содержанию

Технология теплоизоляции ленточного фундамента

В случае устройства ленточного фундамента, теплоизоляция чаще всего выполняется из пеноплекса по следующей технологии:

  1. Выполняется очистка поверхности фундамента от земли и грубых неровностей.
  2. Гидроизоляция выполняется битумной или полимерной мастикой на водной основе.
  3. Размечается горизонталь нижнего ряда плит теплоизоляции. Он может опускаться немного ниже уровня подошвы.
  4. Приготавливается специальный клей. Инструкция приготовления указывается на упаковке.
  5. Клей на плиту наносится в нескольких местах точечно. В случае очень ровной поверхности основания, разравнивается по всей площади плиты.
  6. Плита прикладывается к фундаменту, выравнивается по уровню и прижимается на несколько секунд.
  7. Следующая плита монтируется в монтажный паз предыдущего элемента. Если утепление будет в два слоя, то плиты устраиваются в шахматном порядке, чтобы второй слой перекрывал швы первого.
  8. Верхний слой крепится к фундаменту с помощью дюбель-гвоздей, которые плотно прижимают все слои термоизоляции. Подземную часть фундамента нет необходимости закреплять дюбелями, т. к. она засыпается землей.
  9. Выполняется горизонтальное утепление отмостки. По периметру здания необходимо устроить траншею от стенки фундамента шириной до 1 метра и глубиной 15 см.
  10. Устраивается опалубка высотой 30 см.
  11. Дно отмостки выравнивается и трамбуется.
  12. Укладываются плиты пеноплекса.
  13. Укладывается гидроизоляционная пленка с напуском на цоколь.
  14. Выполняется бетонная заливка опалубки с учетом небольшого уклона для стока дождевой воды.

Горизонтальное утепление необходимо, чтобы ликвидировать все мостики холода и предупредить пучение грунта.

Вернуться к содержанию

Утепления плитного фундамента

Плитный фундамент устраивается под строительство дома на ненадежных грунтах и в сейсмически-опасных районах.

  1. Выполняется разметка, разработка котлована и утрамбовка его дна.
  2. Устанавливается опалубка.
  3. Заливается тонким слоем бетон в опалубку, без армирования, в качестве основания.
  4. Укладываются теплоизоляционные плиты по всей площади, плотно без зазоров.
  5. Расстилается гидроизоляционная пленка и фиксируется на опалубке при помощи скотча.
  6. Укладывается арматурная сетка по расчету.
  7. Выполняется бетонная заливка.
  8. После застывания бетона опалубку снимают и выполняют утепление стенок фундамента.

Теплоизоляция ленточного малозаглубленного фундамента выполняется по такой схеме.

При устройстве утепления важно не дать возможности холоду проникнуть в конструкцию, а затем и в помещение. Для этого нужно устранить все мостики холода и не оставлять незащищенными участки конструкции.

Вернуться к содержанию

Заключение

Комплексная теплоизоляция с соблюдением технологии выполнения работ надолго продлит срок эксплуатации несущей конструкции, оградив её от влияния агрессивной среды и температурных перепадов. К тому же обеспечит экономию средств на отопление и благоприятно воздействует на формирование комфортного микроклимата в помещении.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

7 советов по утеплению дома керамзитом: пол, стены, крыша, фундамент

Содержание статьи

Легкий, долговечный и прочный керамзит изготавливается из натурального сырья и обладает высокими теплоизоляционными качествами, а стоит при этом намного дешевле аналогичных материалов. Есть у него и некоторые недостатки, но при соблюдении всех условий монтажа, они сводятся на нет. Разбираемся с основными свойствами материала и особенностями утепления дома керамзитом, нюансами его использования при теплоизоляции пола, стен, кровли и фундамента.

№1. Керамзит: производство и фракции

Для производства керамзита используют легкоплавкие сорта глины с содержанием кварца на уровне 30%. Они проходят обработку в специальных камерах, где нагреваются до температуры 1050-13000С в течение 30-40 минут, вследствие чего происходит вспучивание и образование пористых гранул с оплавленной герметичной оболочкой, которая дает материалу необходимую прочность. Чем больше пор в керамзите, тем лучше.

В процессе производства получаются, как правило, гранулы разных фракций:

  • керамзитовый песок с размером гранул до 5 мм;
  • керамзитовый щебень – гранулы, напоминающие по форме кубики;
  • керамзитовый гравий – гранулы продолговатой формы.

По размеру гранул выделяют керамзит таких фракций: 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм.

№2. Преимущества и недостатки керамзита

Широкую популярность керамзит завоевал не только благодаря низкой цене, но и за счет других преимуществ:

  • хорошие теплоизоляционные качества. Коэффициент теплопроводности составляет 0,07-0,16 Вт/м*К. Откровенно, это не самый высокий результат среди всех утеплителей, но конкурентов керамзит обходит по многим другим параметрам;
  • отличная шумоизоляция;
  • высокая прочность и сохранность первоначальной формы под воздействием высоких и низких температур;
  • огнестойкость и морозостойкость, достигающиеся за счет «закалки» керамзита при изготовлении;
  • небольшой вес. Все 1 м3 керамзита от 250 до 800 кг;
  • инертность к плесени, грибку и грызунам;
  • благодаря сыпучести может заполнить полость любой формы и размера, используется для утепления полов, стен, фундамента и кровли;
  • устойчивость к агрессивным химическим веществам;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • монтаж можно осуществлять самостоятельно – специфическая техника не понадобится.

Среди недостатков:

  • слой утеплителя не может быть тонким;
  • склонность гранул к пылеобразованию, поэтому при работе с керамзитом лучше использовать респиратор;
  • керамзит способен впитывать влагу. Накопленную влажность он отдает, но очень медленно, поэтому в сильно сырых помещениях материал лучше не использовать, но в любом случае придется обустроить слой гидроизоляции.

№3. Физико-технические свойства керамзита

При выборе керамзита для утепления дома обращайте внимание на такие его свойства:

  • насыпная плотность материала, определяющая вес 1 м3 керамзита, указывается в марках и может быть от 250 до 800 кг/м3, всего представлено 10 марок. Керамзит марки М400 имеет плотность 400 кг/м3, например. Чем меньше плотность, тем лучше теплоизоляционные качества;
  • прочность. Чем выше вес керамзита, тем большей должна быть его прочность, чтобы материал не разрушался под давлением собственного веса. Для керамзита М400 прочность должна быть не менее П50, для керамзита М450 – П75 и т.д.;
  • коэффициент деформации показывает усадку материала. Допустимая величина 0,14 мм/м;
  • коэффициент теплопроводности у хорошего керамзита составляет 0,07-0,16 Вт/м*К, менее качественный материал имеет коэффициент 0,2 Вт/м*К и выше, его для утепления лучше не брать.

Благодаря своим свойствам керамзит имеет широкую сферу применения. Он используется в качестве наполнителя при производстве блоков из керамзитобетона, в качестве декоративного и дренажного материала, но все же основная сфера – это теплоизоляция, причем не только конструкций, но даже грунта.

№4. Утепление пола дома керамзитом

Керамзит – один из наиболее подходящих материалов для утепления пола, особенно, если бюджет ограничен. Выполняться утепление может одним из нескольких существующих способов.

Классический вариант предусматривает такую последовательность действий:

  • тщательная очистка поверхности пола от пыли и грязи;
  • укладка слоя гидроизолятора, в качестве которого используют прочную полиэтиленовую пленку, для ее соединения можно использовать строительный скотч. Края пленки должны заходить на стены выше уровня керамзита со стяжкой;
  • предварительно лучше смешать керамзит разных фракций, чтобы получить максимальную прочность и теплоизоляцию;
  • выставление маяков, по которым будет насыпаться слой керамзита. Первый маяк устанавливается на расстоянии 2-3 см от стены, остальные монтируют параллельно ему на расстоянии длины правила, которым впоследствии будет выравниваться раствор. Данному этапу следует уделить внимание, так как от него зависит, насколько ровным будет пол после выполнения стяжки. Маяки изготавливаются из металлического профиля или трубы, которые выставляют на кучки крепкого цементного, гипсового или алебастрового раствора. Направляющие тщательно выравнивают, используя уровень;
  • насыпка керамзита, тщательная его трамбовка и выравнивание. Слой должен быть не меньше 10-15 см для достижения теплоизоляционных качеств, это необходимо учесть при расчете уровня полов;
  • подготовка цементного молочка (жидкого раствора цемента) и заливка им слоя керамзита. Это необходимо для придания ему прочности, иначе при последующей заливке раствора стяжки его уровень может быть нарушен. Можно армировать поверхность металлической сеткой – это обеспечит ей дополнительную прочность;
  • заливка пола финишной цементной стяжкой толщиной около 3 см. Раствор начинают заливать от стен, противоположно двери и растягивают правилом для получения ровной поверхности. Уже через неделю по такому полу можно ходить, но окончательную прочность он набирает спустя месяц. В это время можно периодически смачивать поверхность водой, предотвращая появление трещин.

Можно обойтись без трудоёмкого процесса подготовки раствора и заливки стяжки, используя упрощенную сухую технологию:

  • на поверхность основного пола настилается пароизоляция;
  • по маякам насыпается керамзит, для надежности его можно, конечно, зафиксировать цементным молочком;
  • на керамзит укладывают плотные гипсоволокнистые листы, которые скрепляются с помощью клея.

На сухой способ похож и вариант утепления по лагам:

  • укладка слоя пароизоляции;
  • установка деревянных брусков, пропитанных антисептиком. Для получения строго вертикального уровня можно использовать деревянные подкладки. Бруски крепят к полу при помощи саморезов с шагом в 0,5 м;
  • керамзит насыпают четко по верхней кромке брусков;
  • покрывание конструкции слоем пароизоляции;
  • укладка фанеры, ДСП, ОСБ, после чего можно монтировать чистовой пол.

№5. Утепление стен дома керамзитом

Для утепления стен керамзитом используют метод трехслойной кладки, который применим только для вновь возводимых домов: первый слой – это несущая стена, второй слой – керамзит с цементным молочком, третий слой – внешняя отделка. Существует три технологии:

  • кладка с горизонтальными трехрядными диафрагмами. Вместе возводятся две параллельные стенки, одна из них толщиной в кирпич, вторая – в половину кирпича, расстояние между ними 15-25 см. После укладки каждого пятого ряда в полость насыпают утеплитель, трамбуют его и заливают цементным молочком, после чего выкладывают из кирпича перекрытие в три ряда, углы для большей прочности выполняют без полостей. После завершения работ наружный слой отделывают облицовочным кирпичом, штукатуркой или другим материалом;
  • колодцевая кладка предполагает возведение двух стенок на расстоянии 15-35 см друг от друга и их перевязку через ряд перемычками в 70-110 см. Колодцы-полости засыпают керамзитом и заливают цементным молочком;
  • кладка с закладными деталями также предполагает засыпку керамзитом пространства между двумя параллельными стенами по мере их возведения. Стены связываются друг с другом скобами из арматуры.

Если утепляются стены каркасного дома, то керамзитовый утеплитель необходимо очень тщательно утрамбовывать. Стены деревянного дома сложнее всего утеплить керамзитом. Так как его теплоизоляционные свойства несколько хуже, чем у ближайшего конкурента – минеральной ваты, необходимо оставить полости толщиной 20-40 см, а это – существенная нагрузка на несущие стены, поэтому снаружи придется изготавливать дополнительный фундамент. Сложность технологии и стоимость проведения всех дополнительных манипуляций практически сводит на нет экономичность керамзитового утеплителя, поэтому для деревянных домов лучше рассмотреть другой вариант утепления стен.

№6. Утепление крыши керамзитом

Процесс утепления кровли напоминает методику утепления пола керамзитом. Выполнить все работы несложно самостоятельно:

  • настил паролизоляции. Можно использовать пергамин, полиэтиленовую пленку, фольгу или стиропор;
  • слой пароизоляции некоторые мастера советуют закрепить мягкой глиной, но можно обойтись и без этого;
  • насыпка керамзита, причем рекомендуется брать керамзитовый гравий, который хорошо заполняет все полости, иногда его перемешивают с пенополистирольной крошкой. Керамзит хорошо трамбуют, после чего можно выполнить стяжку для большей прочности конструкции;
  • настил рубероида, которым придавливают слой керамзита. Монтаж проводят в внахлест, швы изолируют скотчем или битумной мастикой;
  • укладка кровельного материала.

№7. Утепление фундамента керамзитом

Утеплить керамзитом фундамент также можно своими силами:

  • фундамент освобождают от грунта, вырывают траншею шириной около 80-100 см;
  • выполнение гидроизоляции фундамента битумной мастикой горячего или холодного нанесения, или же рулонным рубероидом. Под мастику необходимо наносить специальный праймер, который подсыхает за 2-3 часа;
  • в местах высокого залегания грунтовых вод необходимо обустройство дренажа вокруг дома для эффективного отвода влаги и обеспечения более длительного срока службы керамзита, который боится влажности. На некотором удалении от дома выкапывают котлован глубиной ниже уровня залегания фундамента, на дно кладут геотектисль, засыпают щебнем и укладывают трубы с отверстиями, трубы засыпают щебнем, закрывают краями геотекстиля и засыпают песком;
  • укладка пленки поверх гидроизоляции. Она должна полностью закрывать фундамент, а со стороны грунта находиться примерно на уровне дренажа. После этого насыпают керамзит и трамбуют его;
  • установка отмостки, для чего по периметру здания выполняют опалубку высотой 10-15 см, укладывают в нее армирующую сетку и заливают бетоном.

Дешевый и экологичный керамзит способен стать надежной теплоизоляцией при условии выполнения надежной гидроизоляции.

Статья написана для сайта remstroiblog. ru.

Как утеплить свайный фундамент деревянного дома

Рассмотрим как утеплить свайный фундамент деревянного дома, а так же рациональность утепления других видов несущих строительных конструкций. Деревянные срубы – конструкции, которые не требуют больших затрат на утепление в сравнении с домами из других строительных материалов, но несмотря на то, что дерево имеет низкий коэффициент теплопроводности, он, как правило, располагается на бетонном ростверке или ленте.

Монолитные бетонные плиты или основания из фундаментных блоков, напротив, обладают высоким коэффициентом теплопроводности. И, если деревянные стены хорошо удерживают тепло, то незащищенный свайных фундамент – потенциальный источник его утечек.

По статистике проведение мероприятий по утеплению фундамента деревянной конструкции помогает домовладельцам сберечь от 20 до 25 % тепла.

Предпочтительно выполнять утепление на начальном этапе строительства, еще до того, как начнется возведение стен. Но, чаще всего этот вопрос возникает, когда хозяева замечают влажность или плесень в подвальных помещениях.

Существует ряд отработанных способов утепления разной степени эффективности. Выбор оптимального варианта зависит от того, для чего предназначен такой дом. Будет ли это летняя дача или место постоянного проживания? В первом случае, затраты на утепление будут сведены к минимуму. Второй потребует взвешенных решений и более существенных расходов.

Способы утепления

Сравнительные характеристики утеплителей
  1. Утепление пенополиуретаном
  2. Утепление полистиролом, пенопластом и пеноплексом
  3. Утепление керамзитом

Первый способ – самый дорогой и наиболее современный. Новая технология позволяет добиться хороших теплоизолирующих свойств, но для выполнения работ потребуется участие специалистов. Однако достаточно высокая стоимость себя полностью оправдывает. Утепление этим материалом можно выполнять снаружи и изнутри фундамента дома. Работы выполняются быстро и не требуют особой предварительной подготовки. Нужно просто очистить основание, и произвести ремонт трещин и сколов.

Второй способ – утепление. Материал представляет собой модификацию пенопласта, обладающий хорошими показателями прочности и влагонепроницаемости. Полистирол поставляется в плитах разной плотности и толщины. Это достаточно удобно, так как дает возможность подобрать оптимально необходимую теплопроводность утеплителя.

Оклейка фундамента пенополистирольными листами снаружи – один из самых распространенных способов утепления фундамента дома. Вспененная структура материала хорошо удерживает тепло и практически не пропускает влагу.

Недостаток материала – его горючесть, что не актуально, когда речь идет об утеплении заглубленной части основания. В случае подбора плит для утепления цокольной части снаружи, необходимо подбирать материал для утепления с антипиреновыми добавками.

В России чаще всего наклеивают плиты толщиной 5 см. Исключение составляют подвальные помещения, в которых должна выдерживаться определенная температура. В этом случае, подбирают материал в 10 см. Для утепления углов укладывают более толстые плиты (на 3 или больше сантиметра). Это обусловлено тем, что промерзание фундамента начинается именно с них.

Этапы утепления пенополистиролом

Этапы утепления
  1. Выполняется очистка основания от грязи с помощью металлической щетки.
  2. Тщательно очищенную поверхность ремонтируют, устраняя неровности, сколы и трещины.
  3. Наносится несколько слоев гидроизоляции.
  4. На каждую плиту поочередно наносится клей для полистирола, капли клея располагают по краям и в нескольких местах по поверхности плиты. Дают клею немного просохнуть, и наклеивают ее на фундамент, добиваясь плотного прилегания.
  5. При наклеивании каждой последующей плиты необходимо совмещать монтажные пазы.
  6. Оставляют наклеенный материал до полного высыхания (до двух дней).
  7. Выполняют обратную засыпку подземной части основания.
  8. Перед началом оклейки цоколя сначала укладывают негорючий утеплитель шириной 15 – 20 см (по верхней части), отделяя дерево от полистирола.
  9. Выполняется крепление и наклеивание утеплителя, а затем плиты фиксируются при помощи специального крепежа: высверливаются отверстия, в которые до упора забиваются дюбели.

Если деревянный сруб располагается в местности, где наблюдается глубокое промерзание почвы, то в таком случае, в качестве утеплителя следует выбирать пеноплекс. Он обладает лучшими характеристиками прочности, чем пенопласт, хорошо переносит давление грунта и более эластичен. Перед его креплением не требуется выполнение слоя гидроизоляции. Все прочие этапы устройства теплозащиты материалами этой группы абсолютно идентичны.

Третий способ – самый традиционный и наименее затратный. С помощью керамзита можно выполнять утепление основания и пространства изнутри пола. Засыпанная подушка из этого материала хорошо впитывает и отводит влагу от основания. Керамзит создает воздушную прослойку у поверхности фундамента, что обеспечивает хорошую изоляцию и не допускает потерь тепла и промерзания основы дома. Кроме того, он дополнительно выполняет функцию гидроизоляции.

Этапы утепления керамзитом

Утепления керамзитом изнутри
  1. Чаще всего деревянные конструкции (и не только) утепляют этим материалом снаружи. Стены фундамента откапывают и очищают от земли с помощью железной щетки.
  2. Выполняют необходимую заделку повреждений цементным раствором, выравнивая поверхность.
  3. Устраивают слой гидроизоляции снаружи основания одним из доступных способов.
  4. Вырытую траншею по периметру фундамента засыпают керамзитом и устраивают бетонную отмостку. Этот слой предотвратит возможное попадание воды и заиливание.
  5. Снаружи цоколь штукатурится или утепляется с помощью плит.
  6. Засыпка керамзитом полуподвального пространства изнутри – хороший и недорогой способ утеплить дом при замене чернового пола или перед настилом.

Необходимо соблюдать следующий порядок:

  • подготовить песчаную подушку;
  • застелить ее гидроизоляционным слоем для предупреждения подсоса влаги из земли;
  • сверху засыпать керамзит до уровня чернового пола.

Подсыпку можно выполнять только на 40 см. изнутри периметра основания. В этом случае, сначала устанавливается хорошо закрепленная несъемная опалубка из обрезков досок или шифера, а потом выполняется засыпка керамзита между ней и основанием.

Керамзит иногда заменяют землей (при засыпке под всю площадь конструкции). Такой вариант обойдется намного меньше, но качество теплозащиты будет гораздо хуже.

Утепление фундамента деревянного дома снаружи

За редким исключением, все деревянные дома имеют фундамент. Эта несущая конструкция должная отвечать ряду требований, в том числе иметь определенный уровень теплопотерь. Снизить данный показатель обязательно поможет утепление фундамента деревянного дома. Оно должно быть выполнено в обязательном порядке и еще до наступления зимних холодов. В противном случае значительных трат на отопление не избежать – тепло из дома будет постоянно уходить через пол, даже если печь будет топиться непрерывно.

Самый простой способ утепления снаружи

Утеплить фундамент деревянного дома снаружи можно своими руками.

Наиболее простым способом, позволяющим улучшить теплоизоляцию фундамента, является утепление цоколя грунтом. Им пользуются уже не первый век. В самом крайнем случае им можно воспользоваться и сегодня, если нет возможности приобрести специальные теплоизоляционные материалы. В данном случае песок или землю насыпают вокруг дома до уровня, соответствующего уровню пола.

Такое утепление фундамента имеет преимущества и недостатки. К преимуществам стоит отнести доступность вследствие того, что необходимость в покупки утеплителя отпадает, и возможность предотвращения промерзания подвального помещения. Недостатками можно считать:

  • низкие теплоизоляционные характеристики грунта;
  • необходимость выравнивания большого песка и/или земли;
  • большую вероятность того, что через стены холод все же сможет проникнуть внутрь.

Совет! Утепление грунтом – доступный, но малоэффективный способ. Чтобы утепление фундамента было произведено качественно и надолго, стоит приобрести современный теплоизоляционный материал. Он значительно повысит эффективность выполнения работ и снизит теплопотери в будущем.

Какой утеплитель лучше?

Для утепления фундамента деревянного дома предпочтения отдают пенополиуретану и пенополистиролу.

Сегодня в продаже есть множество материалов, способных обеспечить качественное утепление дома снаружи. Такие материалы способны справиться с любыми самыми сложными задачами, обеспечив качественную теплоизоляцию всего фундамента деревянного дома. Их качество во многом определяет эффективность выполняемых работ. При выборе подходящего варианта необходимо руководствоваться следующими факторами:

  • особенностями конкретного земельного участка и его грунта;
  • уровнем влажности и температурой воздуха;
  • наличием нагрузок и их ориентировочным значением.

Несмотря на достаточно большой ассортимент, для деревянных строений наиболее предпочтительным является пенополиуретан или пенополистирол. Благодаря их низкой теплопроводности для качественной теплоизоляции фундамента потребуется небольшое количество теплоизоляционного материала. Помимо теплоизоляции с помощью пенополиуретана или пенополистирола нередко выполняют утепление пенопластом, керамзитом пеностеклом и иными материалами. Каждый из перечисленных утеплителей обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и обязательно сможет справиться с поставленной задачей. Надо лишь рассчитать необходимую толщину материала и правильно выполнить запланированный комплекс работ.

Утепление пенополистиролом

Утеплить фундамент деревянного дома пенополистиролом можно как снаружи, так и изнутри.

Для деревянного дома пенополистирол считается самым лучшим. Этот утеплитель поставляется в виде листов, прикрепить которые к любой поверхности не составит особого труда. Он влагостойкий и отличается низкой теплопроводностью.

Утепление фундамента снаружи в данном случае начинается с нанесения на стены гидроизоляции. Затем к стенам крепятся листы пенополистирола при помощи специального строительного клея. Фундамент надежно защищен снаружи.

Несмотря на то, что традиционно все работы выполняются снаружи, при использовании пенополистирола можно теплоизоляцию выполнять и изнутри. Это превосходный вариант для уже построенного деревянного дома. Он позволит обеспечить качественную теплоизоляцию, незначительно уменьшив площадь подвала.

Теплоизоляция пенополиуретаном

Пенополиуретан способен стать идеальным вариантом для теплоизоляции деревянного дома. Его активно используют не только для фундамента, но и для полов. Отличаясь минимальным весом и низкой теплопроводностью, данный утеплитель еще и достаточно мало стоит. В продаже можно найти материал различной толщины. Требуемая толщина будет зависеть от конструктивных особенностей конкретной несущей конструкции. Минимальной стандартной толщиной считается 30 мм. Как правило, она не превышает 100 мм.

Утепление деревянного дома с его помощью будет достаточно эффективным, так как данный материал отличается долговечностью и надежностью. В таком случае несущая конструкция деревянного дома прослужит достаточно долго, обеспечивая оптимальный микроклимат в каждой комнате. Надо лишь не ошибиться с толщиной материала и правильного его закрепить.

Утепление с помощью керамзита

Керамзит является универсальным теплоизоляционным материалом, который используют при утеплении крыши, потолка и пола. С его помощью можно также утеплить фундамент деревянного дома снаружи.

Совет! Даже при использовании не очень широкого слоя керамзита, можно добиться значительно большего эффекта, чем в случае использования грунта.

Утеплить фундамент деревянного дома можно также и керамзитом.

Для этого непосредственно вблизи фундамента монтируется опалубка и готовится смесь, включающая керамзит и бетон. После этого производится ее заливка в предварительно подготовленную опалубку. После этого сверху укладывается достаточно толстый слой минеральной ваты, покрытый гидроизоляционной пленкой.

Утепление фундамента керамзитом имеет ряд недостатков. Во-первых, входящий в состав смеси бетон может стать тем слабым звеном, через которое холод по-прежнему будет проникать внутрь дома. Во-вторых, керамзит сам по себе достаточно хрупкий утеплитель, и это может впоследствии проявиться. В-третьих, опалубка должна иметь ширину минимум 0,5 м, чтобы обеспечить достаточную эффективность выполненных работ.

Утепление фундамента при помощи различных материалов и разными способами

Фундамент дома это основа любого сооружения, от него в большей степени зависит то насколько долго прослужит вам ваш дом.

Важным фактором является не только качество строительства, но и утепление, т.к. если в доме есть подвал, то потери тепла через фундамент могут составлять до 20 %.

К тому же утепление оберегает фундамент от сырости, промерзания, плесени, тем значительно самым продлевая срок эксплуатации. Технологии утепления фундамента одинаковы и для частного кирпичного дома и для деревянного дома.

Что лучше – утепление снаружи или изнутри

Строительная практика показывает, что фундамент и цоколь лучше утеплять снаружи. Аргументы в пользу наружного утепления достаточно веские:

  1. Наружное утепление защищает фундамент от промерзания при любом типе утеплителя и фундамента, не пропуская холод внутрь дома.
  2. Наружная теплоизоляция помогает сохранять прочность бетона и всего фундамента долгое время.
  3. Также наружное утепление – это дополнительный барьер для грунтовых вод, оно помогает слою гидроизоляции в защите фундамента от проникновения влаги.
  4. Наружный утеплитель хорошо держит перепады температуры, возникающие в цокольной части фундамента при сезонных переменах погоды.

В случае, если снаружи произвести работы не представляется возможным, остается только утепление фундамента изнутри своими руками. Преимущества такого способа:

  1. Утеплитель, проложенный внутри фундамента, создает комфортный микроклимат в подвале и во всем доме.
  2. Внутренняя теплоизоляция защищает фундамент от грунтовых вод.
  3. Внутренняя теплоизоляция уберегает стены от накапливания конденсата в подвале.

Из отрицательных моментов можно отметить следующие:

  1. Фундамент снаружи уязвим для морозов.
  2. Сезонные перепады температуры и пучение грунта приводят к деформации фундамента и появлению трещин.

Утеплив фундамент, не забудьте провести утепление пола в деревянном доме своими руками, в доме будет гораздо теплее.

Если утеплить пол не получается можно установить систему пленочного теплого пола под ламинат. О нюансах монтажа посмотрите по адресу: https://obogreem.net/otopitel-ny-e-pribory/teply-j-pol/teply-j-pol-dlya-laminata.html

Утепление фундамента дома различными материалами своими руками

Сегодня широко применяются такие утеплители для фундамента, как:

  1. Стекловолокнистая вата.
  2. Минеральная вата.
  3. Пенопласт.
  4. Экструдированный пенополистирол.

Каждый утеплитель должен оцениваться по следующим характеристикам:

  1. Коэффициент теплопроводности (Вт/(м*К)).
  2. Плотность материала (кг/м3).
  3. Коэффициент водопоглощения.
  4. Класс горючести материала утеплителя.

Эти показатели дают представление о соответствии теплоизоляционного материала данному фундаменту при утеплении различных конструкций.

Теплопроводность утеплителя должна быть низкой, тогда он будет работать качественней.

Плотность утеплителя определяет, какую нагрузку будут испытывать несущие элементы конструкции, в нашем случае – фундамент.

Коэффициент водопоглощения теплоизолятора показывает процент поглощения влаги – чем ниже этот показатель, тем лучше теплоизоляционный материал будет работать.

Класс горючести – чем он выше, тем устойчивее материал к воздействию высоких температур.

Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом

Пенополистирол – наиболее используемый стройматериал при утеплении фундаментов и других конструкций. Пенополистирол производится в виде листов, их легко монтировать на любые поверхности. Этот утеплитель хорошо противостоит воздействию влаги и превосходно удерживает тепло. Утепление фундамента пенополистиролом делается так:

  1. Стены фундамента защищаются слоем гидроизоляции.
  2. Крепятся листы пенополистирола, начиная от нижних плит.

Как уже говорилось, утеплять фундамент снаружи намного эффективнее. Но, если дом уже построен, то здание можно утеплить пенополистиролом и изнутри. Для монтажа листов пенополистирола используется специальный клей.

Предварительно обязательно проводится гидроизоляция стен фундамента.

 Утепление стен изнутри пенополистиролом – ещё одно применение этого утеплителя.

Очень часто проводят утепление мансарды пенополистиролом. Технология процеса и тонкости производства работ описаны в нашей статье.

Утепление фундамента пенопластом

Чтобы утеплить фундамент и подвал, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подготовка стен подвала к утеплению, очистка от мусора и старой штукатурки.
  2. Неровности фундамента и стен нужно выровнять раствором, чтобы плиты пенопласта хорошо контактировали с поверхностью.
  3. На листы пенопласта наносится специальный клей.
  4. Пенопласт клеится от пола.
  5. Плиты пенопласта дополнительно фиксируются пластмассовыми дюбелями.
  6. На листы пенопласта клеится армирующая сетка и на нее наносится выравнивающая смесь.
  7. Последний этап – отделка декоративными материалами.

Утепление фундамента пенополиуретаном

Пенополиуретан также часто используется для утепления фундамента, подвальных помещений и цокольных этажей.

Пенополиуретан наделен широким списком преимуществ:

  1. Прочность и безопасность.
  2. Низкая теплопроводность.
  3. Высокие гидроизоляционные характеристики.
  4. Экологичность.
  5. Долговечность.
  6. Высокий класс горючести.
  7. Отсутствие щелей и стыков при напылении.
  8. Высокая скорость работы при нанесении на поверхность стен и фундамента.
  9. Не использует специальные крепления.

Технология нанесения пенополиуретана распылением исключает брак и можно добиться идеально ровной поверхности без стыков, щелей и перепадов. При распылении пена хорошо диффундирует с фундаментом, заполняя все щели и пустоты.

В результате получается прочная, герметичная жесткая синтетическая плита.

Так как воздушная прослойка при таком методе утепления отсутствует, образование конденсата в самом утеплителе практически невозможно.

Утепление фундамента пеноплексом

Теплоизоляционный материал пеноплекс изготавливается из экструдированного пенополистирола. Листы пеноплекса получают продавливанием горячего сплава полимерных материалов через отверстие специальной формы. Таким образом, на выходе получается долговечный и очень прочный теплоизоляционный строительный материал с коэффициентом теплопроводности λ=0,03-0,033 Вт/мС. Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем качественней работает утеплитель.

Пеноплекс производится в плитах 20-100 мм толщиной. Такой широкий выбор позволяет применять утеплитель соответственно правильно сделанным расчетам и не платить лишнее за ненужную толщину теплоизоляционного слоя.

Утепление фундамента керамзитом

Снаружи фундамент можно утеплять керамзитом. Этот метод не столь популярен, как предыдущие, потому что он не так эффективен и дорого стоит. Утепление фундамента керамзитом очень похоже на утепление листами пенопласта.

  1. Выкапывается траншея 1 метр шириной на полную глубину фундамента.
  2. Дно прокладывается гидроизоляционным материалом, сверху которого насыпают керамзит.

    Из-за того, что керамзит имеет слабые теплоизоляционные свойства, его слой должен быть толстым.

  3. Сверху керамзита укладывают рубероид, который присыпают песком или землей.

Утеплять фундамент следует в любом случае, так как погода в России очень непредсказуема.

Как утеплять разные фундаменты, и какие утепляющие материалы подходят лучше всего?

Утепление различных фундаментов

Можно выделить несколько типов фундаментов, которые чаще других используются при строительстве домов и хозяйственных построек.

  1. Столбчатый фундамент.
  2. Ленточный фундамент.
  3. Свайно-винтовой фундамент.
  4. Плитный фундамент.
  5. Мелкозаглубленный фундамент.

Утепление столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент утеплить довольно легко, используя один из двух более подходящих вариантов. Утепление необходимо выполнять до глубины промерзания грунта. Это значение нужно узнавать в геологоразведочной службе отдельно для каждого географического региона. При монтаже утеплителя на большую глубину эффективное использование теплоизоляционного материала может заметно понизиться.

Если утепление фундамента происходит при помощи пенополистирола, то не нужна дополнительная защита для гидроизоляционного слоя, предохраняющая его от механических повреждений. Для фундамента, который находится ниже глубины промерзания грунта в регионе, можно изменить схему защиты слоя гидроизоляции: до границы промерзания грунта укладывается экструдированный пенополистирол, а ниже этого уровня монтируется профилированная мембрана.

Возможно использование одного из двух вариантов:

  1. Траншея и опалубка для заливки фундаментной основы делаются больше на ширину 2-х листов полистирольного утеплителя. Утеплитель должен иметь плотность не меньше, а желательно больше 35 кг/м3, а толщина слоя утеплителя должна быть не меньше 10 см, и регулируется отдельно для каждой климатической зоны. Пенополистирольный утеплитель после демонтажа опалубки в дополнительной механической защите не нуждается.
  2. Утеплитель необходимо крепить к фундаменту только после того, как демонтирована опалубка. Если ширина траншеи не позволяет крепить пенополистирол, то траншею нужно расширить. Ту часть фундамента, которая находится над землей, можно отделать плиткой или натуральным или искусственным камнем, керамической плиткой или сайдингом.

Сделать пол теплее можно с помощью системы теплых полов, вот два популярных варианта:

  1. тёплый пол под линолеум
  2. электрический теплый пол под плитку, процесс монтажа и приемущества в нашей инструкции

Утепление свайного фундамента

Утепляя фундамент на сваях, можно говорить только о том, как утеплить ростверк. Делать это необходимо снаружи. Причем делать так, чтобы увлажнение слоя утеплителя было полностью исключено. Для получения такого результат используют разные утеплители, но если утеплитель, который вы будете использовать, имеет невысокий коэффициент поглощения влаги, то его обязательно следует защитить слоем гидроизоляции.

Если не использовать гидроизоляцию, то влага, которая накопилась в слое утеплителя, при контакте с бетоном или железобетоном при отрицательных температурах будет вызывать коррозию. Это приведет к появлению и развитию микротрещин, а через некоторое время и к более серьезным разрушениям. Гидроизолировать перед утеплением необходимо и металлические винтовые фундаменты.

Утепление ленточного фундамента

Ленточный фундамент лучше всего утеплять двусторонним утеплением, если глубина промерзания грунта в этой местности больше 1,5 метра. Но и при незначительной глубине промерзания вопрос утепления фундамента не следует оставлять без внимания. Иначе грунт, который промерз на определенную глубину, станет причиной возникновения мостиков холода. По этим мостикам холода низкая температура будет передаваться внутрь здания. Для проведения качественного утепления необходимо выполнить следующие действия:

  1. При отливке фундамента необходимо монтировать утепленную опалубку на небольшой глубине – можно использовать листы пенополистирола, которые крепятся на поверхности опалубки перед заливкой фундамента.
  2. В помещениях первого этажа рекомендуется монтировать полы с теплоизоляцией.
  3. Строится теплая отмостка для теплоизолирования территории, которая прилегает к дому, от морозов, с целью воспрепятствования возникновения мостиков холода.

Утепление свайно-винтового фундамента

Утепление фундамента на винтовых сваях – несложный процесс, и проходит в нескольких этапов:

  1. Сначала проводится гидроизоляция ростверка. Для укладки гидроизоляционного слоя используется рубероид, который нужно проложить между нижней поверхностью стен здания и верхней поверхностью ростверка. Также гидроизоляция прокладывается между торцами свай нижней поверхностью ростверка. Незащищенные участки ростверка и свай фундамента покрываются водоотталкивающими растворами и мастиками.
  2. Укладывается теплоизоляционное покрытие. Эту операцию нужно проводить последовательно от нижнего фрагмента ростверка до первого или цокольного этажа здания.

Утепление плитного фундамента

Чтобы уменьшить тепловые потери, плитный фундамент можно утеплять самыми разными строительными материалами. Часто применяют утепление подфундаментное, при котором плита размещается непосредственно на теплоизоляционном слое. Но более эффективно укладывать теплоизоляцию под стяжкой, а не под фундаментом. Последний вариант предпочтителен для зданий, предназначенных для постоянного проживания и при подключенном отопительном оборудовании.

Слой теплоизоляции обязательно наносить и на торцы плит, а чтобы уменьшить явления пучения грунта, устраивают горизонтальную теплоизоляцию по периметру всей плиты до одного метра шириной. Обычно слой теплоизоляции закладывается непосредственно под отмостку из бетона.

Для утепления плиты фундамента используется любой теплоизоляционный материал, но чаще всего используется экструдированный пенополистирол и обычный пенопласт.

Пенополистирол необходимо наносить на торец фундамента. Слой теплоизоляции делается от 50 до 100 мм.

Утепление мелкозаглубленного фундамента

Утепляя мелкозаглубленный фундамент, часто используют экструдированный пенополистирол в плитах. Этот материал имеет наиболее подходящие характеристики, относительно дешев и очень удобен в монтаже и эксплуатации.

Первыми на боковые поверхности крепятся плиты пенополистирола толщиной до 5 см.

Обратите внимание, что по углам фундаментного основания теплоизолирующий слой должен укладываться в 1,5 раза толще, и быть не менее 8 см.

После укладки пенополистирола его накрывают профилированной мембраной и присыпают землей. Также можно сделать бетонную отмостку.

как утеплить пенополистиролом, керамзитом, нужно ли делать

Утепление цоколя фундамента позволяет сэкономить на процессе строительства основания. Ведь толщина стенки, определяемая по несущей способности фундамента,  будет намного меньше того же параметра, определенного по теплостойкости строительного материала.

Например, достаточно высокая несущая способность железобетона  позволяет снизить толщину стенки фундамента до 40-60 сантиметров. А вот высокая теплостойкость этого же материала требует увеличить этот параметр до 90-120 сантиметров. Так нужно ли утеплять цоколь фундамента? Ответ очевиден: разумеется, да! Ведь заливка 40-сантиметрового основания обойдется в три раза дешевле фундамента шириной 120 сантиметров.

Причем замена материала даст практически тот же результат. Так, не утепленный кирпичный фундамент обойдется в 2-3 раза дороже утепленной версии основания. А свайные фундаменты придется утеплять в обязательном порядке: ведь у такой конструкции попросту нет своего цоколя.

Как утеплить цоколь фундамента?

Ну а теперь, когда необходимость утепления очевидна, наступило время поговорить о технологиях, позволяющих повысить теплостойкость фундамента.

В современном строительном деле существует всего три способа утепления оснований: наружный, внутренний и комбинированный. Давайте разберем их достоинства и недостатки.

Внешнее утепление

Первый вариант – наружное утепление – основан на монтаже навесной панели-утеплителя, закрепляемой поверх стены основания. Причем в качестве утеплителя в данном случае используется материал с высокой прочностью и влагостойкостью. Ведь пропитанная водой панель демонстрирует недостаточную теплостойкость, а непрочный материал, утративший свою целостность, не сможет защитить фундамент от мороза.

Единственный недостаток такого варианта – недостаточная механическая прочность любого наружного утеплителя. В итоге, поверх теплоизолирующего слоя укладывают  особый протектор, защищающий мягкий утеплитель от нежелательных механических контактов.

Внутреннее утепление

Второй вариант – внутреннее утепление – основан на засыпке в пазухи фундамента гранулированного или мелкодисперсного утеплителя. Влагостойкость и прочность утепляющего материала в данном случае – несущественны. Поскольку этот материал защищен от нежелательных контактов (в том числе и с влагой) стенами фундамента.

Поэтому «внутреннее» утепление является самым дешевым вариантом повышения  с теплостойкости стен фундамента. Но стена фундамента, в данном случае, обязательно промерзнет. Ведь используя этот вариант мы, по сути, защищаем от холода не само основание, а внутреннее пространство и цокольное перекрытие.

Комбинированное утепление

Третий вариант – комбинированное утепление – предполагает монтаж теплостойких панелей и с внутренней и с наружной стороны стены фундамента. Причем с наружной стороны, как правило, монтируют влагостойкий и прочный утеплитель, а с внутренней – обычный материал с умеренной гидрофобностью.

В итоге, стена основания превращается в своеобразный сэндвич, состоящий из трех слоев: утеплитель-фундамент-утеплитель. Такая конструкция демонстрирует максимальную эффективность. Причем с помощью такого сэндвича реализуется и гидроизоляция, и теплоизоляция цоколя. Ведь влагостойкий, наружный  утеплитель отсечет от стены фундамента и холод, и влагу.

Но хватит теории – перейдем к практике, и рассмотрим процессы внешнего, внутреннего и комбинированного утепления на конкретных примерах.

Наружное утепление цоколя пенополистиролом

Эту операцию можно выполнить двумя способами, а именно:

  • Твердый пенополистирол (панели) можно укрепить на поверхности фундамента термостойкими дюбелями (зонтиками).
  • Жидкий пенополистирол (аэрозоль) можно нанести на цоколь с помощью пульверизатора.

Причем оба способа гарантируют одинаковую эффективность ведь теплопроводность пенополистирола – величина постоянна. Она не зависит от состояния самого материала.

Правда, вариант с панелями обойдется дешевле, ведь для распыления полимера по стенкам фундамента придется приобрести (арендовать) комплект дорогостоящего оборудования.

Ну а сам процесс выглядит следующим образом:

  • Перед тем как сделать утепление цоколя, стенку фундамента покрывают слоем гидроизолирующей мастики. Причем она не только избавит фундамент от контакта с нежелательной влагой, но и поможет зафиксировать положения плит утеплителя.
  • После фиксации  в панелях сверлят отверстие – одно в центре и четыре по краям (можно между стыками соседних элементов).
  • Далее в просверленные отверстия вставляют зонтик, который фиксируют пластмассовым клином, вбиваемым в центр Т-образного крепления. Наконечник клина расширяет диаметр трубки «зонтика» и крепление застревает в стенке навечно.

После этого можно заняться обработкой швов между панелями. Для этих целей используют обычную монтажную пену, герметизирующую промежуток между плитами теплоизоляции. В финале поверх плит утеплителя укладывают слой внешней штукатурки или монтируют панели из натурального или искусственного камня.

Внутреннее утепление цоколя керамзитом

Эта операция выполняется только одним способом: до монтажа цокольного перекрытия внутренние пазухи фундамента (до самого ростверка) заполняются керамзитом – гранулированным материалом с высокой теплостойкостью.

Поэтапно процесс утепления выглядит следующим образом:

  • Внутренние стенки основания грунтуются влагостойким материалом. В идеале, было бы неплохо нанести на стенки фундамента слой жидкой резины.
  • После высыхания слоя гидроизолятора в пазухи засыпают керамзит, распределяемый от центра к стенкам фундамента.

При желании между цокольным перекрытием и слоем керамзита можно оставить вентилируемую прослойку, используемую для удаления водяных паров из внутреннего пространства фундамента. Однако для этого нужно построить приточно-вытяжную систему циркуляции, повышающую цену такого способа утепления фундаментов.

Комбинированная технология утепления цоколя

Строительство сэндвичей утеплитель-фундамент-утеплитель обойдется дороже стандартных способов повышения теплостойкости.

Поэтому такую технологию применяют всего в двух случаях, а именно:

  • Когда жилище (или объект коммерческой недвижимости) строят в зоне с тяжелыми климатическими условиями.
  • Когда у строения имеется эксплуатируемый подвал (нулевой этаж или жилой цоколь).

В остальных случаях комбинированная система утепления попросту неоправданна с экономической точки зрения.

Сам процесс строительства проходит в два этапа: вначале укладывают  внешний слой утеплителя, после чего приступают к монтажу внутреннего слоя. Причем в качестве внешнего слоя используют уже рассмотренную технологию утепления стен панелями из пенополистирола. А вот внутренний слой можно сформировать из минеральной ваты.

И делается это так:

  • Стена укрывается слоем пароизоляции – по ней расстилают обычную мембранную пленку.
  • По пленке монтируют направляющие – П-образные профиля из оцинкованной стали, размещаемые с шагом, равным ширине рулона утеплителя.
  • Между направляющими раскатывают утеплитель, отделяя лишнюю часть от рулона обычным ножом.
  • Поверх утеплителя, прямо на направляющие монтируют листы гипсокартона, который оштукатуривают стартовой смесью.

Таким образом, по завершению работ можно получить не только теплую, но и уже отделанную (начерно) стену жилого пространства в цокольной части дома.

% PDF-1.7 % 2432 0 объект > эндобдж xref 2432 107 0000000016 00000 н. 0000004158 00000 п. 0000004481 00000 н. 0000004535 00000 н. 0000004665 00000 н. 0000005068 00000 н. 0000005107 00000 н. 0000005157 00000 н. 0000005272 00000 н. 0000006113 00000 п. 0000006764 00000 н. 0000007035 00000 н. 0000007512 00000 н. 0000007769 00000 н. 0000008244 00000 н. 0000008495 00000 н. 0000008898 00000 н. 0000057505 00000 п. 0000086252 00000 п. 0000120823 00000 н. 0000123474 00000 н. 0000123531 00000 н. 0000124190 00000 н. 0000124752 00000 н. 0000125316 00000 н. 0000142958 00000 н. 0000143216 00000 н. 0000143628 00000 н. 0000279046 00000 н. 0000367504 00000 н. 0000367986 00000 н. 0000369079 00000 н. 0000369356 00000 н. 0000369682 00000 н. 0000369733 00000 н. 0000369808 00000 н. 0000369895 00000 н. 0000370019 00000 н. 0000370076 00000 н. 0000370292 00000 н. 0000370349 00000 п. 0000370463 00000 п. 0000370520 00000 н. 0000370707 00000 н. 0000370764 00000 н. 0000370888 00000 н. 0000371012 00000 н. 0000371069 00000 н. 0000371240 00000 н. 0000371296 00000 н. 0000371464 00000 н. 0000371608 00000 н. 0000371783 00000 н. 0000371839 00000 н. 0000371993 00000 н. 0000372159 00000 н. 0000372291 00000 н. 0000372347 00000 н. 0000372469 00000 н. 0000372525 00000 н. 0000372736 00000 н. 0000372792 00000 н. 0000372890 00000 н. 0000372988 00000 н. 0000373143 00000 п. 0000373199 00000 н. 0000373297 00000 н. 0000373485 00000 н. 0000373634 00000 н. 0000373690 00000 н. 0000373788 00000 н. 0000373976 00000 н. 0000374092 00000 н. 0000374148 00000 н. 0000374270 00000 н. 0000374326 00000 н. 0000374436 00000 н. 0000374492 00000 н. 0000374608 00000 н. 0000374664 00000 н. 0000374782 00000 н. 0000374838 00000 н. 0000374932 00000 н. 0000374980 00000 н. 0000375037 00000 н. 0000375191 00000 н. 0000375248 00000 н. 0000375305 00000 н. 0000375362 00000 н. 0000375522 00000 н. 0000375579 00000 п. 0000375636 00000 н. 0000375693 00000 н. 0000375750 00000 н. 0000375807 00000 н. 0000375957 00000 н. 0000376014 00000 н. 0000376071 00000 н. 0000376128 00000 н. 0000376256 00000 н. 0000376313 00000 н. 0000376443 00000 н. 0000376500 00000 н. 0000376557 00000 н. 0000376615 00000 н. 0000003933 00000 н. 0000002491 00000 н. трейлер ] / Назад 3414137 / XRefStm 3933 >> startxref 0 %% EOF 2538 0 объект > поток hUgPSY> $ `EC (> bA {, (vX # ͨPĆ {EyVDEb [u0 R $ ʺoLr [r

Самая эффективная изоляция фундамента

Самая эффективная изоляция основания

Как говорится:« Мастер это хозяин.«Поэтому каждый решает сам, как строить, когда и из чего. Но если вы можете разобраться с такими вопросами самостоятельно, то для того, чтобы ответить, например, на вопросы: «Нужно ли делать утепление стен и фундамента, а при необходимости утепление фундамента снаружи, стоит ли делать то же самое внутри? ? »- потребуется мнение специалиста, ведь только натренированный глаз профи может определить степень« необходимости »в конкретном случае. А давайте узнаем, как лучше утеплить фундамент — снаружи или внутри?

Содержание

  • Мнение специалистов о вариантах теплоизоляции фундамента
  • Как и чем утеплить фундамент изнутри
  • Материалы и способы утепления фундамента снаружи
  • Способ эксплуатации — полистирол изоляция
  • Обеспечение теплоизоляции керамзитом

Мнение специалистов о вариантах теплоизоляции фундамента

Строители в большинстве своем сходятся во мнении, что лучше всего утеплять фундамент снаружи.Чтобы не быть голословными, они приводят достаточно веские аргументы в пользу этого метода.

  1. Независимо от типа используемого утеплителя и типа фундамента, внешняя теплоизоляция позволяет защитить фундамент от промерзания, предотвращая проникновение низких температур в конструкцию.
  2. Наружная изоляция положительно влияет на качество бетона и на конструкцию фундамента, потому что при этом сохраняется их прочность на долгие годы.
  3. Также внешняя изоляция является дополнительным барьером для грунтовых вод, помогая гидроизоляции защитить фундамент от влаги.
  4. Помимо нижней части фундамента, внешняя изоляция выдерживает перепады температур, которые возникают в верхнем подвале дома при смене времен года.

Но бывают случаи, когда утеплить фундамент снаружи невозможно, тогда, конечно, у хозяина нет дилеммы и остается только одно — утеплить изнутри.На самом деле преимуществ не так много, а если честно, их всего три:

  1. Утепление фундамента изнутри положительно сказывается на микроклимате подвала и всего дома.
  2. Внутренняя теплоизоляция защищает фундамент от грунтовых вод.
  3. Внутренняя изоляция предотвращает накопление конденсата в подвале.

В принципе положительные моменты есть, но есть и отрицательные:

  1. Тем не менее фундамент снаружи промерзает.
  2. Из-за перепадов температуры и пучения грунта происходят деформации фундамента и появляются трещины по всему его периметру.

Что хорошего в том, что фундамент, столь тщательно построенный вами, через несколько лет начнет крошиться и крошиться?

Как и чем утеплить фундамент изнутри

Итак, вы все-таки решили утеплить фундамент изнутри, видимо для этого были веские причины. Для теплоизоляции внутренней поверхности фундамента со стороны цоколя или чернового пола лучше всего использовать пенополиуретан, так как с ним гораздо удобнее работать в ограниченном пространстве, а времени на это уйдет гораздо меньше. за такую ​​работу.

Сам процесс утепления очень прост — нужно нанести пенополиуретан на всю внутреннюю поверхность фундамента, при этом частично зацепив стены подвала. Для большей уверенности в своих действиях таким же образом можно утеплить пол и потолок. Тогда вы обязательно защитите подвал от холода и влаги. Только после этого следует приступить к декорированию стен, потолка и пола.

Также можно использовать пенополистирол и экструдированный полистирол.

Изоляция фундамента пенополистиролом изнутри дома

Материалы и методы изоляции фундамента снаружи

В данном случае пенопласт, пенополистирол и пенополиуретан могут использоваться как теплоизоляционные материалы. Последний применяется так же, как и при утеплении фундамента изнутри, только перед нанесением пенополиуретана необходимо будет провести некоторые подготовительные работы по обнажению низа цоколя дома.

Утепление фундамента снаружи дома пенополиуританом

Метод работы — утепление полистиролом

Для утепления пенополистиролом или пенополистиролом необходимо будет полностью освободить фундамент от земли.Для этого по периметру дома на глубину фундамента выкапывается траншея шириной примерно 40-50 сантиметров. Затем поверхность тщательно очищается от остатков земли и выравнивается (если это, конечно, необходимо). На чистые, сухие стены наносится гидроизоляция, а затем листы утеплителя крепятся на специальный клей или битумную мастику. Стыки между ними заполняются пеной (такой прием защитит фундамент от влаги).

Утепление фундамента пенополистиролом снаружи здания

Важно: верхние листы утеплителя должны подниматься примерно на 40 см от уровня земли — это защитит как фундамент, так и стены от возможного подъема грунтовых вод.

После того, как все работы по приклеиванию листов пенополистирола или пенопласта завершены, можно приступать к засыпке траншеи. На его дно насыпается слой песка (10 — 12 см), затем можно класть листы утеплителя (а можно и не класть), после — слой щебня (60 — 70 см), а потом уже можно заливать бетоном, можно тем же песком, а можно катать асфальт. Если вы творческий человек и любите все оригинальное и необычное, то можно все украсить камнем или плиткой.

Обеспечение теплоизоляции керамзитом

Еще один способ утеплить фундамент снаружи — это использование керамзита. Правда, этот способ уже частично уходит в прошлое, так как он достаточно затратный и малоэффективный, хотя наши родители использовали его для строительства домов.

Процесс утепления керамзитом во многом схож с утеплением пенополистиролом. Выкапываем траншею шириной не менее 1 метра на всю глубину фундамента.На дно траншеи укладывается гидроизоляционный материал, а сверху насыпаются гранулы керамзита. Слой должен быть достаточно толстым, ведь керамзит имеет очень слабые теплоизоляционные свойства. Поверх керамзита кладут рубероид и насыпают песок или землю.

Наружное утепление фундамента керамзитом

Если вы решили сэкономить на рабочих и провести утепление фундамента своими руками, то можно использовать для этих целей не только современные материалы, но и те, которые использовали наши предки.Правда, от соломы, торфа, листьев или хвои будет мало толку, потому что если бы эти доступные натуральные «утеплители» действительно помогли в борьбе с холодом и морозом, стал бы человек искать замену?

Утепление фундамента, что бы вам ни говорили, необходимо в любом случае, ведь погодные условия в России настолько непредсказуемы, что даже сами синоптики не могут ответить на вопрос, что нас ждет завтра. Даже если вы живете в Сочи или Краснодарском крае, где температура обычно держится около нуля, не рискуйте, а позаботьтесь о своем доме, иначе будет поздно.

Фундаментные стены | WBDG — Руководство по проектированию всего здания

Введение

Стенка фундамент здания может быть удерживающее монолитно-бетонные конструкции или фундамента стены или стена конструкции в комплекте с несущими пилястрами. Используемые материалы могут быть бетонными или армированной кладкой. Система фундаментных стен может включать в себя систему удержания грунта из солдатских свай и деревянных утеплителей или торкретированных камней, требующих учета гидроизоляции, применяемой к системе удержания грунта.Для большинства участков фундаментной стены отвод воды и контроль над ней имеют первостепенное значение. Однако меры по удалению воды вокруг фундаментных стен ниже уровня грунтовых вод могут быть непрактичными и дорогостоящими в долгосрочной перспективе, и стратегия гидроизоляции становится критически важной. Необходимо учитывать тепловую нагрузку в верхних частях фундаментной стены.

Читателям рекомендуется получить консультацию специалиста при проектировании систем, которые находятся ниже уровня грунтовых вод или закрывают особо уязвимые помещения.При работе с полевыми условиями также может потребоваться совет специалиста.

Описание

В этом разделе дается конкретное описание материалов и систем, обычно используемых для изготовления фундаментных стен и систем ограждающих конструкций зданий ниже уровня земли в целом. Описания и рекомендации представлены по следующим темам:

  • Дренажные материалы
  • Ткани для фильтров
  • Гидроизоляция
  • Гидроизоляционные мембраны
  • Доска защиты
  • Изоляционные материалы
  • Гидрошпонки
  • Дренажная труба

Дренажные материалы

Дренажные материалы для нижних ограждений включают:

  • Слои дренажного агрегата
  • Сборные синтетические дренажные слои

Слои агрегатного дренажа. Слои агрегатного дренажа включают гранулированный щебень или крупнозернистый песок.Гранулированный мелкий гравий относится к естественно округленному камню диаметром от 3/16 до 3/8 дюйма. Подходит крупный песок размером от № 30 до № 8. Сортировка песка по зазорам обеспечивает однородный размер зерна, что увеличивает скорость дренажного потока.

Сборные синтетические дренажные слои — эти изделия состоят из комбинации пластиковых композитных дренажных стержней с приклеенными геотекстильными тканями. Пластиковые композитные дренажные стержни с «углублениями» доступны в различных конфигурациях и обычно изготавливаются из полипропилена, полистирола и полиэтилена.Геотекстильные ткани удерживают песок, почву, бетон или раствор, позволяя воде мигрировать в свободную дренажную сердцевину. Ткани доступны в различных формах, в том числе нетканые для почв глинистого типа и тканые или небольшие геотекстильные материалы для песчаных или сильно илистых почв. Многие дренажные маты также включают основу из полиэтиленового листа для равномерного распределения нагрузок, действующих на мембрану, и снижения вероятности повреждения, вызванного неоднородными профилями (впадинами) в композитном сердечнике.

Конструктивные соображения включают выбор соответствующей конструкции для достижения требуемого расхода.В целом, дренажная сердцевина шириной от 1/4 до 1/2 дюйма обеспечивает скорость дренажного потока в 3-5 раз большую, чем у обычно используемых природных материалов обратной засыпки. Эти системы выгодны своей легкой конструкцией и рентабельностью. Несмотря на то, что они предназначены для использования с выкопанными грунтами во время засыпки вместо гранулированного дренажного слоя, рекомендуется использовать полный системный подход в приложениях, где утечка воды недопустима; Полный системный подход должен включать как синтетический дренажный слой, так и гранулированный дренажный слой.

Ткани для фильтров

Геотекстильные фильтрующие ткани также используются для разделения различных типов грунта в помещениях, находящихся ниже уровня земли. Такое разделение различных типов почвы поддерживает скорость потока почвы, используемой в качестве дренажных слоев, и сводит к минимуму оседание от более мелких материалов, заполняющих более крупные материалы. Геотекстильные ткани обычно изготавливаются из полипропилена, полиэстера или нейлона и доступны в тканых или нетканых вариантах. Тканые изделия изготавливаются из отдельных нитей или нитей и обладают хорошей прочностью и жесткостью; однако материал может быть пронизан угловатым заполнителем, что снижает способность должным образом фильтровать или отделять мелкие элементы. Нетканые изделия обычно непрерывно экструдируют и прядут, а затем прошивают иглами для создания однородных отверстий, которые можно выбирать в зависимости от дизайна. Как правило, при правильной конструкции нетканые изделия обладают хорошими фильтрующими и разделяющими свойствами.

Гидроизоляция

Гидроизоляционные материалы обычно наносятся распылителем, валиком, кистью или шпателем и часто представляют собой покрытия на битумной основе; обычно наносится толщиной до 10 мил (0,25 мм). Эти материалы могут быть на основе растворителей или водными эмульсиями.Гидроизоляция всегда применяется с положительной или влажной стороны конструктивного элемента.

Гидроизоляция предназначена для контроля диффузии пара через фундамент, что может способствовать созданию влажных условий внутри. Гидроизоляция не предназначена для предотвращения утечки жидкой воды через фундаментную стену; гидроизоляция необходима для контроля протечек воды. Поскольку гидроизоляция не может выдерживать гидростатическое давление, ее не следует использовать на конструктивных элементах ниже уровня грунтовых вод, где целью является предотвращение внутренней утечки воды. Гидроизоляция более эффективна в устранении риска утечки и может быть не дороже, чем гидроизоляция, в зависимости от используемого материала. Большинство гидроизоляционных материалов также контролируют диффузию пара.

Другие доступные технологии гидроизоляции включают как цементные, так и химически активные продукты. Вяжущие продукты обычно основаны на портландцементе и обычно наносятся шпателем или кистью. Реактивные / кристаллические продукты, как правило, представляют собой запатентованные смеси, изготовленные из цемента, силикатов, оксидов металлов и химикатов, вводимых через добавки к бетону или наносимые на поверхность.Эти материалы требуют наличия влаги, чтобы вызвать реакцию с бетоном. Понимание конкретной химической добавки важно для определения ее потенциальной эффективности в приложениях для гидроизоляции или гидроизоляции грунтовых вод.

Гидроизоляционные мембраны

Гидроизоляционные мембранные системы доступны в виде продуктов после или перед нанесением для использования с положительной, отрицательной или слепой стороной. Системы гидроизоляции с положительной стороны наносятся после этого на поверхность элемента, которая подвергается прямому воздействию влаги, обычно на внешнюю сторону фундаментной стены.Системы гидроизоляции с отрицательной стороны наносятся после этого на поверхность элемента, противоположную поверхности, подверженной воздействию влаги, обычно на внутреннюю часть фундаментной стены. Системы глухой гидроизоляции предварительно наносятся на участок, где будет размещаться бетонный элемент, который подвергается прямому воздействию влаги. Системы положительной стороны доступны в различных материалах и формах. Отрицательные системы обычно ограничиваются цементными системами. Системы глухой стороны обычно представляют собой гидроизоляционный лист или непроницаемый материал на основе глины.

Гидроизоляционные мембраны можно разделить на четыре (4) типа:

  1. Жидкостные системы — эти системы включают уретаны, каучуки, пластмассы и модифицированные асфальты. Мембраны, наносимые жидкостью, применяются в жидкой форме и отверждаются, образуя одну монолитную бесшовную мембрану. Для стенового фундамента типичные холодные системы с нанесением жидкости имеют толщину примерно 60 мил. Некоторые системы включают армирующую сетку, встроенную в жидкость. Прорезиненные асфальтовые системы горячего нанесения могут иметь толщину от 125 мил до 180 мил, плюс листы неопрена толщиной 60 мил.

  2. Листовые мембранные системы. Листовые мембраны, используемые в строительстве фундаментных стен, включают термопласты, вулканизированные каучуки и прорезиненные асфальты. Толщина этих систем варьируется от 20 до 120 мил. Если используется сварка термосваркой, а незакрепленные мембраны являются прочными и защищены от повреждений защитным слоем, они могут быть эффективными гидроизоляционными материалами, но если произойдет утечка, ее будет сложно обнаружить и исправить из-за неплотного нанесения гидроизоляционный слой в тех случаях.Всегда лучше иметь непрерывно приклеенный и приклеенный гидроизоляционный слой, чтобы снизить вероятность боковой миграции влаги под мембраной.

  3. Бентонитовые глины. Эти системы включают композитные натриевые бентонитовые системы с вкладышами из полиэтилена высокой плотности и геотекстильными тканями, которые являются более распространенными и более эффективными, чем традиционные системы. Бентонитовые глины действуют как гидроизоляция, набухая под воздействием влаги, становясь водонепроницаемыми. Это набухание может составлять от 10 до 15 процентов толщины основного материала.Следовательно, бентонит наиболее эффективен при правильном ограничении, так что продукт может набухать, заполняя пустоты, и поэтому его нельзя вымыть. Если бентонитовая глина не закреплена, она может дать усадку при высыхании, создавая зазоры, которые ухудшают гидроизоляционные характеристики. Глиняные панели и геотекстильные листы популярны для использования в гидроизоляции с глухих сторон, например, в системах заземления, а также в лифтах и ​​отстойниках.

  4. Цементные системы. Эти системы содержат портландцемент и песок в сочетании с активным гидроизоляционным агентом. Эти системы включают в себя металлические (оксид металла), кристаллические системы, системы с химическими добавками и модифицированные акрилом. Последние два не следует использовать в качестве гидроизоляции, за исключением самых некритических условий. Первые две системы могут применяться как гидроизоляция с отрицательной или положительной стороны. Даже эти системы следует рассматривать только для использования в качестве вторичной (резервной) гидроизоляции по отношению к системе гидроизоляции с положительной стороны, если только они не используются со специальными деталями, предоставленными экспертом по гидроизоляции, которые выходят за рамки того, что обычно предоставляется системой. производители.

Гидроизоляцию следует наносить минимум на 12 дюймов выше готовой поверхности, а затем наносить на точку на 12 дюймов ниже верхней поверхности внутренней плиты на уклоне. Как правило, гидроизоляция оборачивается поверх полки из кирпичной кладки или за отделочными материалами снаружи на определенном уровне, чтобы ее можно было закончить и перекрыть гонт погодным барьером. Когда он наматывается на выступы из каменной кладки, необходимо соблюдать осторожность, чтобы согласовать его с кладочными стяжками и окладом через стену. Там, где уклон идет вниз вдоль внешней стены, гидроизоляция будет постепенно понижаться, чтобы продолжать защищать занимаемое пространство ниже уровня.

Если материалы наружных стен не защищают гидроизоляцию на уровне грунта, следует использовать гидроизоляцию основания для защиты гидроизоляции от воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения. Эти накладки обычно изготавливаются из нержавеющей стали, чтобы противостоять коррозии при контакте с грунтом и влагой.

В некоторых ситуациях может оказаться невозможным нанести гидроизоляцию непосредственно и полностью на фундаментные стены, и может потребоваться прикрепить «линзовую» мембрану к стене фундамента, чтобы улавливать сток и перенаправлять его от фундамента.Рекомендуется использовать ПВХ-мембрану или полиолефиновую мембрану толщиной 60 мил, установить на вогнутую песчаную подушку и прикрепить к стене фундамента с помощью соединительной планки из нержавеющей стали со стандартной гидроизоляцией, нанесенной на стену выше этой точки. Линзовая мембрана должна наклоняться в сторону от здания, собирать и перенаправлять сток в сливную плиту или отстойник подальше от фундамента.

Защитная доска

Защитные плиты

используются для защиты гидроизоляционных мембран от повреждений конструкции, повреждений от засыпки при эксплуатации и ультрафиолетового излучения.Наиболее часто используемая защитная плита представляет собой полугибкий лист, содержащий асфальтовую сердцевину, помещенную между пропитанными асфальтом матами из стекловолокна. Материал может иметь полиэтиленовую пленку с одной стороны и поверхность из стекломата с другой стороны. Для некоторых мембранных применений, таких как системы горячего нанесения битума, защитная плита встраивается во влажную мембрану, составляя неотъемлемую часть гидроизоляционной мембраны. Асфальтовые защитные плиты доступны толщиной 1/16, 1/8 и 1/4 дюйма.Другими материалами, которые иногда используются в качестве защитных слоев, являются изоляция из жестких панелей из экструдированного полистирола или сборные синтетические дренажные слои.

В общем, использование сборных композитных дренажных панелей непосредственно против определенных гидроизоляционных мембран в качестве защитного слоя не рекомендуется. Хотя композитная плита может иметь полиэтиленовый лист со стороны мембраны, этот лист часто разрезается, повреждается или отсутствует. В случае установки давление грунта может привести к смещению «ямок» в дренажной сердцевине или повреждению гидроизоляционной мембраны.Кроме того, композитные сердечники имеют острые углы, которые могут разрезать гидроизоляционную мембрану во время монтажа или засыпки. Поэтому рекомендуется между гидроизоляционной мембраной и дренажным слоем установить защитный слой.

Изоляционные материалы

Изоляционные материалы, используемые в корпусах ниже класса, в основном ограничиваются жесткими экструдированными полистирольными плитами из-за необходимости обеспечения высокой прочности на сжатие и устойчивости к влагопоглощению. Для оптимального дренажа и тепловых характеристик установите композитную дренажную панель со встроенной фильтровальной тканью снаружи изоляции.

Гидрошпонки

Гидрошпонки следует использовать на строительных швах в нижних стенах, фундаментах, плитах и ​​других элементах, где требуется водонепроницаемая система. Эти системы обеспечивают вторичный барьер для прохождения воды через эти строительные швы. Гидрошпонки — это производимые изделия, доступные в широком диапазоне конфигураций и размеров. Обычные материалы включают поливинилхлорид (ПВХ), неопрен, вспенивающийся бентонит натрия и термопластичный каучук.

Хотя это не так часто, можно также рассмотреть предварительно установленную гидроизоляцию для впрыска проницаемого раствора.Как правило, в конструкционных швах устанавливаются проницаемые трубки для впрыска раствора, которые обычно изготавливаются из гибкого ПВХ, и заливка раствора производится только в том случае, если наблюдается утечка. В некоторых случаях трубки могут быть повторно введены, если утечка не исчезнет. Доступ к портам / участкам нагнетания обычно осуществляется изнутри здания.

Наиболее опасные участки гидроизоляции — углы и перегибы материалов. Эти детали должны быть правильно детализированы и установлены, чтобы быть эффективными. В общем, следует придерживаться стандартных деталей производителя.Если используется ПВХ, углы и перехлесты должны быть сварены и тщательно проверены.

Дренажная труба

Дренажные трубы, обычно диаметром 4 или 6 дюймов, используемые в системах ниже уровня земли, в основном изготавливаются из гофрированного ПВХ или полиэтилена, а в некоторых случаях из пористого бетона. Трубы из ПВХ и полиэтилена доступны в гладкой или гофрированной конфигурации с прорезями в нижней половине их поперечного сечения для обеспечения проникновения воды. На основании обширного опыта земляных работ и гидроизоляции было обнаружено, что гофрированные дренажные трубы из ПВХ могут разрушиться под весом засыпки, поэтому предпочтительнее использовать более жесткие трубы из ПВХ, если это возможно.

Все трубопроводы дренажной плитки следует укладывать на большие, вымытые рекой камни из заполнителя, которые кладут на фильтровальную ткань, которую следует обернуть вокруг и поверх дренажной плитки, чтобы предотвратить попадание мелкой грязи в дренажную плитку. Что касается уклона к сливу, дренажная плитка предназначена для установки с некоторым уклоном, чтобы вода стекала к коллектору поддона. Розетка должна быть самой низкой точкой в ​​системе на каждом стыке.

Основы

На рисунке 2 представлена ​​общая схема, характеризующая четыре функции i.е. Структурная поддержка, экологический контроль, отделка и распределение, поскольку они относятся к элементам ограждения нижнего уровня фундаментных стен.

Рис. 2. Схема фундаментной стены

Четыре функциональные категории, т.е. структурная поддержка, экологический контроль, отделка и распределение, раскрываются ниже в общих чертах для фундаментных стен.

Функции несущей конструкции —Фундаментная стеновая система ограждения нижнего уровня должна быть спроектирована и изготовлена ​​таким образом, чтобы выдерживать как вертикальные, так и боковые нагрузки.

Вертикальные нагрузки возникают от статических, динамических и боковых нагрузок от конструкции и самой стены. Фундаментная стена может быть составной частью несущей конструкции здания, несущей нагрузки на колонну и перекрытие сверху, либо в виде распределенных нагрузок на стену, либо в виде точечных нагрузок на пилястры, являющиеся неотъемлемой частью стеновой системы. Эти стены также могут использоваться в системе бокового сопротивления здания.

Боковые нагрузки на фундаментные стены возникают из-за грунта, дополнительных нагрузок и нагрузок гидростатического давления.Нагрузки на почву зависят от типа почвы и от того, считается ли почва активной или пассивной. Нагрузки гидростатического давления могут существовать в случае высокого уровня грунтовых вод или паводков. Типичное гидростатическое давление и давление грунта обычно колеблются от 30 до 62,4 фунтов на квадратный фут на фут глубины. Дополнительные нагрузки могут включать временные нагрузки от пешеходных дорожек или проезжих частей для транспортных средств. Зоны, спроектированные как пешеходные, должны также учитывать нагрузку на аварийные транспортные средства.

Во многих случаях требуется, чтобы фундаментная стена выдерживала все эти нагрузки непосредственно со стеной, спроектированной как консольная подпорная стена с большим фундаментным основанием, или как стена подвала, проходящая по вертикали между элементом фундамента и поддерживаемыми перекрытиями.Другие случаи могут включать в себя систему удержания грунта, такую ​​как сваи и деревянные утеплители, облегчающие строительство и предназначенные для противодействия боковым нагрузкам, заставляющим фундаментную стену выдерживать главным образом вертикальные нагрузки.

Особые нагрузки, такие как взрывные нагрузки, учитываются при проектировании парковок под зданиями и рядом с ними. В то время как первый контроль этих аномальных событий нагрузки осуществляется с помощью систем контроля доступа и ограниченного доступа, при проектировании системы фундаментных стен также могут потребоваться конструктивные соображения.

Функции контроля окружающей среды — Внешняя среда, которой подвергается фундаментная стена, включает нагрузки контроля окружающей среды, такие как температура, влажность, корни деревьев, насекомые и почвенный газ. Внутренняя среда, которой подвергается фундаментная стена, включает в себя нагрузки по контролю окружающей среды, такие как температура и влажность. Производительность системы фундаментной стены зависит от ее способности контролировать, регулировать и / или смягчать эти экологические нагрузки на каждой стороне фундаментной стены до желаемых уровней.

Вероятно, наиболее распространенной нагрузкой на окружающую среду для систем фундаментных стен является влажность. Контроль влажности решается с помощью подхода с использованием нескольких экранов / барьеров. Для нагрузок поверхностной влажности, таких как дождь и снег, первая линия контроля — это верхний экран на внешней поверхности. Этот верхний экран может состоять из относительно проницаемых участков ландшафта, от непроницаемых брусчатки, бетонных или асфальтовых поверхностей, которые будут сбрасывать большую часть поверхностной влаги.Эффективность этого начального экрана в отводе влаги может повлиять на конструкцию других компонентов системы.

Влага, которая проникает через верхний экран, должна быть направлена ​​в сливной дренаж, расположенный у основания фундаментной стены. Это достигается с помощью дренажной системы на внешней стороне стены, которая обычно представляет собой свободно дренируемый гранулированный материал. Засыпка естественным грунтом с плохим дренированием не рекомендуется, так как это будет поддерживать активную водную нагрузку на фундаментную стену и ограничивать ее способность контролировать проникновение влаги внутрь.По мере того, как влага перемещается от верхнего экрана через дренажную систему снаружи к выходному дренажу, влага неизбежно продвигается к поверхности самой фундаментной стены. В зависимости от количества воды, которая проходит через верхний экран, обычно требуется дренажная система на поверхности фундаментной стены, чтобы быстро направлять эту воду к основанию фундаментной стены и выходному дренажу.

Во многих ситуациях со стеной фундамента с низкой отметкой уровня грунтовых вод комбинация верхнего экрана, внешней дренажной системы, приповерхностной дренажной системы и выходного дренажа будет контролировать большую часть воды. Ключевой вопрос, который остается, заключается в том, следует ли обеспечить гидроизоляцию или гидроизоляцию поверхности фундаментной стены или не делать ее вовсе. Гидроизоляция препятствует миграции пара в отсутствие гидростатического давления. Гидроизоляция противостоит миграции пара и гидростатическому давлению.

Как правило, гидроизоляцию можно устранить только на участках с очень сухой почвой. Большинство строительных норм и правил требуют гидроизоляции в качестве минимальной защиты от влаги. В этих случаях оставшаяся часть системы представляет собой гидроизоляцию, нанесенную непосредственно на внешнюю поверхность фундаментной стены.Строительные нормы и правила также обычно требуют гидроизоляции, если уровень грунтовых вод не может поддерживаться по крайней мере на 6 дюймов ниже дна плиты на земле. Этого можно добиться с помощью насосных систем. В областях с повышенной влажностью из-за гидростатического давления из-за высоких уровней грунтовых вод или чувствительных внутренних сред, на внешнюю поверхность фундаментной стены следует наносить гидроизоляционную мембрану вместо гидроизоляции. Гидроизоляционные мембраны преимущественно наносятся на положительную (внешнюю) поверхность фундаментной стены, однако существуют системы гидроизоляции с отрицательной стороны, которые могут быть применены к внутренней части фундаментной стены, и системы гидроизоляции с глухой стороны, которые можно наносить заранее. к стене опорно-о-экскавации, что приводит к гидроизоляции системы установлены на положительной стороне.В этих случаях бетонная фундаментная стена кладется напротив гидроизоляционной мембраны с глухой стороны.

Даже когда необходимо нанести гидроизоляционную мембрану, рекомендуется также использовать системный подход, включающий компоненты внешней дренажной системы, поверхностной дренажной системы и выходного дренажа. Удаление влаги наиболее полным и быстрым способом снизит вероятность проникновения воды. Однако, поскольку некоторые муниципалитеты взимают плату за перекачку воды в системы ливневой канализации, при проектировании систем гидроизоляции эти затраты необходимо взвесить с учетом срока службы конструкции. Части здания, постоянно находящиеся ниже уровня грунтовых вод, могут потребовать дополнительных систем с резервированием. Например, кристаллическая гидроизоляция часто используется для дублирования одной из других систем гидроизоляции. Некоторые муниципалитеты также ограничивают откачку грунтовых вод, поскольку это может снизить уровень грунтовых вод и повлиять на опору соседних сооружений. Когда насосы должны сбрасывать влагу, следует предусмотреть резервную систему питания на случай отключения электроэнергии.

Температурные соображения вызывают ограниченное беспокойство, поскольку глубже погружается в фундаментную стену, так как снаружи существует постоянное расчетное тепловое состояние.Поскольку большинство систем фундаментных стен имеют значительную массу, например Для бетона изоляция может иметь значение только для умеренных внутренних температур в верхних частях фундаментной стены, где температурные условия будут колебаться. Однако использование и расположение изоляции более важны для контроля влажности с точки зрения предотвращения конденсации на внутренних поверхностях стены по всей высоте фундаментной стены. Конденсация возможна в условиях ниже уровня земли в более теплых и влажных летних условиях, поскольку в помещениях ниже уровня земли летом обычно бывает прохладнее из-за изоляционного эффекта грунта обратной засыпки.Этот охлаждающий эффект в сочетании с общей плохой циркуляцией воздуха в подземных помещениях может привести к конденсации влаги на внутренних поверхностях стен.

Более высокие температуры почвы на внешней стороне также создают необходимость обеспечить, по крайней мере, гидроизоляцию снаружи фундаментной стены, чтобы противостоять сильному внутреннему паровозу. Фактически, в некоторых ситуациях кондиционированные помещения ниже уровня земли подвергаются постоянному притоку внутрь пара летом, поскольку внутреннее пространство кондиционируется, а зимой внутреннее пространство нагревается, что приводит к более низкому давлению пара, чем внешнее состояние, поскольку почва остается относительно постоянной с точки зрения давления пара.

Функции отделки —Два участка отделки важны по отношению к фундаментным стенам. Первое направление — это отделка внутреннего пространства. Эта отделка зависит от внутреннего использования, будь то контролируемая офисная среда или неконтролируемая парковка. Типичные системы отделки могут включать краски, штукатурку или стены с каркасом из гипсокартона. Во многих случаях внутренняя отделка — это просто внутренняя поверхность материала, используемого для фундаментной стены, т.е.е. бетонные или бетонные кладочные блоки.

Вторая область — это отделка экстерьера около уровня класса. Правильная обработка этой области имеет решающее значение не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения долговечности.

Гидроизоляция / гидроизоляция во всех ситуациях должна быть поднята над верхним экраном и интегрирована в гидроизоляцию и гидроизоляцию фасада здания. Многие гидроизоляционные мембраны должны быть защищены от ультрафиолетового излучения, чтобы предотвратить ухудшение, и поэтому требуется какой-то тип внешней отделки.Во многих случаях элемент внешнего фасада, будь то кирпич, камень и т. Д., Опускается до уровня чуть ниже уровня, чтобы должным образом перейти и защитить эту чувствительную область.

Функции распределения —Фундаментальные стены могут содержать распределительные системы, такие как электрические и электронные участки. Иногда эти системы работают внутри системы отделки внутренней поверхности или в потолочном пространстве. К распределительным системам внутри самих фундаментных стен необходимо относиться с особой тщательностью, поскольку они также могут быть каналами, по которым воздух и влага проходят внутри конструкции.

Приложения

Рекомендации по проектированию верхнего экрана для поверхностного стока

Многие области по периметру здания на горизонтальном уровне подвергаются большому количеству поверхностного стока из-за использования оконных стекол и непроницаемых материалов для фасадов стен, таких как тонкий камень и EIFS. Первой и наиболее эффективной защитой от этой воды является уклон верхней поверхности экрана от здания минимум 5% у края здания. Правильный дизайн для подключения водосточных труб к системам водостока по периметру непосредственно вместо того, чтобы течь в область, непосредственно примыкающую к стене фундамента, является разумным с точки зрения дизайна.

Важные конструктивные соображения включают наклон поверхности в сторону от конструкции, обеспечение подходящей дренажной системы от верхнего экрана через гранулированную засыпку и синтетический дренажный слой, который простирается до дренажа по периметру.

Рекомендации по проектированию выходного дренажа

Дренажная труба по периметру фундаментной стены должна быть окружена гранулированным материалом со свободным дренажем, который обернут фильтровальной тканью для предотвращения попадания мелких частиц в пористые пространства гранулированного материала.Дренажная труба должна иметь уклон не менее 0,5%, а лучше 1,0%.

Выбор гидроизоляционной / гидроизоляционной мембраны

Проектировщик должен учитывать общую систему управления водными ресурсами относительно условий и нагрузок на площадке, чтобы определить, требуется ли гидроизоляция или гидроизоляция. В случае сомнений, очевидно, будет благоразумным принять консервативную сторону и создать водонепроницаемую систему.

Для водонепроницаемых систем в первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о том, использовать ли гидроизоляцию с положительной или отрицательной стороны.Хотя отрицательная боковая гидроизоляция является преимуществом с точки зрения ремонтных возможностей, в большинстве конструкций фундаментных стен используется положительная боковая гидроизоляция, потому что сила природы на вашей стороне, прижимая гидроизоляцию к подпорке.

В зависимости от условий площадки и глубины стены фундамента, гидроизоляция с положительной стороны может быть установлена ​​снаружи или непосредственно на утеплитель при установке с глухой стороны перед укладкой бетона. Следующим дизайнерским решением для нанесения снаружи является использование жидких или листовых материалов.Листовые изделия выгодны с точки зрения постоянства свойств материала продукта и толщины, но основным недостатком является необходимость в многочисленных нахлестах. Перехлесты должны быть установлены так, чтобы верхний лист перекрывал нижний, чтобы вода естественным образом проливалась по перехлесту. Когда используются листовые материалы, предпочтительно, чтобы мембрана была полностью и непрерывно приклеена к подложке, чтобы предотвратить боковую миграцию утечек, а также для термической сварки или прочного соединения швов внахлест.

Для жидкостных мембранных систем правильное нанесение с точки зрения покрытия и толщины имеет решающее значение для производительности, и это следует контролировать на протяжении всей установки.Ключевым преимуществом жидкостных систем является их монолитность и способность к самовоспламенению, поскольку материал применяется в жидкой форме. Одним из потенциальных недостатков является неспособность некоторых жидких продуктов перекрывать трещины или открывать строительные швы, что может произойти в новых зданиях вскоре после нанесения.

В гидроизоляционных узлах с глухой стороны (положительная сторона, без доступа из-за тесных линий участка, под плитами на уровне уклона или по другой причине) изделия могут включать листовые материалы из термоплавкого полиэтилена высокой плотности или ПВХ, бентонита или других аналогичных листовых материалов собственной разработки. Во всех случаях защита мембраны, а также надлежащая притирка и герметизация стыков имеют решающее значение. Способы укладки бетона включают заливку на месте между утеплителем и внутренними формами или торкретирование, нанесенное распылением. В бентонитовых системах притирка бентонитовых листов обычно производится внахлест снаружи, если укладка бетона включает заливку сверху стены. Бентонитовые листы также обычно покрывают черепицей в поперечном направлении укладки бетона. При использовании монолитного бетона решающее значение имеет детализация связей опалубки, а использование односторонних опалубок, прикрепленных к плите, может минимизировать эту детализацию.Детализация вокруг опорных свай и анкеров для анкеровки грунта может быть сложной задачей, и уменьшение количества или частоты таких типов проникновений увеличит потенциал для хорошей работы гидроизоляционной системы. Тщательный осмотр и ремонт гидроизоляции после укладки арматуры является критическим шагом, поскольку укладка стали часто приводит к повреждению гидроизоляции, которое невозможно отремонтировать после укладки бетона. Торкретирование может привести к возникновению нежелательных условий, таких как пустоты за арматурной сталью, и в результате некоторые производители гидроизоляции не рекомендуют свою продукцию для этого применения.В сочетании с гидроизоляцией из бентонитовых листов эти пустоты могут быть вредными, поскольку бентонит может набухать в пустоты и терять свою гидроизоляционную целостность. Тщательное внимание к установке имеет решающее значение при применении как монолитного, так и торкрет-бетона в гидроизоляционных сооружениях с глухой стороны.

Защита мембраны

Лучшие дизайнерские замыслы при выборе и детализации гидроизоляционных систем могут быть подорваны повреждениями, нанесенными строительством. Для положительных сторон установка защитных панелей или изоляционных слоев как можно быстрее после установки мембраны имеет решающее значение для предотвращения механического повреждения последующих слоев и засыпки и образования ультрафиолетового излучения.Готовые синтетические дренажные слои иногда используются вместо защитной плиты для защиты гидроизоляционных мембран. Следует соблюдать осторожность при использовании поверх более мягких жидких материалов, так как дренажный слой может врезаться в мембрану и повредить ее. С этими более мягкими гидроизоляционными мембранами рекомендуется использовать защитную плиту под синтетическим дренажным слоем или дренажные слои со встроенной полиэтиленовой подложкой.

При проектировании теплоизоляционных, защитных и дренажных элементов снаружи стен фундамента, расположенного ниже уровня земли, в сборку следует вертикально вводить плоскость скольжения.Расположение плоскости скольжения может отличаться в зависимости от конструкции; однако он должен быть включен во все сборки. Плоскость скольжения может снизить напряжения, возникающие на мембране во время операций контролируемой засыпки; эти напряжения могут вызвать повреждение мембраны, сморщивание, потерю адгезии или расслоение. Изоляционные плиты из экструдированного полистирола должны быть надлежащим образом поддержаны на основании, чтобы предотвратить вертикальное перемещение. Кроме того, следует избегать механического крепления изоляции или других материалов, которые могут проникнуть в мембрану или оказать на нее напряжение.Если для прикрепления элемента к мембране используются клеи, рисунок клея следует наносить небольшими мазками, чтобы обеспечить вертикальный отвод воды и снизить вероятность гидростатического давления, оказываемого на гидроизоляционную мембрану.

Плоскость скольжения находится между XPS и дренажной доской. Дренажная доска должна иметь защитный лист на обратной стороне сердечника, чтобы способствовать лучшему перемещению по изоляции.

Окончание фасада здания

Решающее значение для любого здания имеет правильная детализация и интеграция вертикальной фасадной системы здания и строительной системы нижнего этажа.Интеграция двух систем требует тщательного рассмотрения, чтобы гарантировать, что все критерии влажности, воздуха и температуры для каждой системы удовлетворяются на переходной границе. На этом интерфейсе существует комбинация проектных нагрузок, связанных с окружающей средой, таких как поверхностные воды, сток и дренаж стен полости.

Фасадные заделки часто приводят к накоплению влаги на уровне или около горизонтальной линии здания с окружающей территорией. Требуется специальная гидроизоляция за облицовочными камнями зданий или специальная гидроизоляция и обработка внешней кромки плиты там, где она примыкает к грунтовым элементам.

Также требуется особая обработка всех входных дверей. Обычной практикой для оконцевания стен или дверных проемов является обеспечение уклона от здания, как указано ранее. Ограничение прямого контакта влаги с изоляцией или мигающей деталью на уплотнении конверта — очень эффективная практика.

Проникновения

Оценка состояния и устранение неисправностей подземных сооружений выявляет общие источники утечек, которые возникают при проникновении. Проникновения — это любые отверстия в стене или конструкционной системе, которые, если они не имеют должной гидроизоляции, обеспечивают проход для проникновения влаги в здание.Проходки в канализационные трубы, входы в водопровод, дренажные бассейны в плите пола или рукава для электричества, газа или связи — все это обычные проходы, как правило, со своей собственной конструкцией или детализированными характеристиками. Однако эти характеристики оставляют желать лучшего в отношении герметизации и гидроизоляции. Проникновение также может стать довольно экзотическим, например проникновение пара или другие особенности, требующие особого обращения. Из-за уникального характера проникновений и особых характеристик ни одно правило или критерий не могут регулировать или применяться к их эффективному лечению.Однако классификация общих типов и характеристик проникновения помогает обеспечить эффективное лечение и правильное функционирование.

Изоляция, изоляция и гидроизоляция определенных трубопроводов, которые претерпевают большие перепады температуры, часто недооцениваются из-за их движения. В случае расширения и сжатия трубопроводов или трубопроводов, входящих в здание, требуется втулка, проходящая через стену, которая не является продолжением проходящего трубопровода. Для их герметизации обычно требуется применение эластомерных башмаков, которые плотно прилегают к корпусу и внешней трубе.Другие поверхности, такие как газовые трубы, сигнальные или электрические, обычно должны выполняться с должным учетом характера рукава через внешнюю стену и глубины ниже уровня проникновения.

Общеизвестно, что уплотнения служат резервной функцией и что предотвращение накопления влаги является основной целью создания герметичного здания при проникновении. Обратите внимание на то, что утечка может произойти при проникновении и течь за гидроизоляцией, если существует боковой путь.

Стеновые компенсаторы

Стеновые компенсаторы должны быть спроектированы с учетом предполагаемого смещения конструкции. Проконсультируйтесь с инженером-строителем относительно возможного движения. Для устранения утечек очень эффективным является усиленный внешний дренаж, аналогичный тому, который требуется на внешней стене. Особое внимание уделяется откачке воды у основания стены, чтобы избежать скопления воды в системе обратного заполнения или дренажа.

Соединения для строительства стен и пола

Строительные швы в большинстве случаев эффективно обрабатываются с помощью рекомендованных производителем гидрошпонок деталей.Для многих типов мембран многослойная детализация мембраны, надлежащая изоляция и допуск на детализацию стыков обычно эффективны для строительных швов. Брус с жидкой мембраной, покрытый эластомерным гидроизоляционным слоем, доходящим до края нижнего колонтитула и на несколько дюймов выше бруса, оказался исторически эффективным. Там, где требуется гидроизоляция фундаментной стены, рекомендуется добавить гидроизоляцию в строительный шов. Существуют и другие резервные системы, которые можно использовать в строительных швах стены / пола, включая инжекционные трубки, которые можно установить в швах до укладки бетона, а затем залить химическим раствором после строительства, если гидроизоляционные и гидроизоляционные линии защиты не повреждены. полностью эффективен.

Детали

Следующие данные можно загрузить в формате DWG или просмотреть в Интернете в формате DWF ™ (Design Web Format ™) или Adobe Acrobat PDF, щелкнув соответствующий формат справа от заголовка чертежа.

Детали, связанные с этим разделом BEDG по WBDG, были разработаны комитетом и предназначены исключительно для иллюстрации общих концепций проектирования и строительства. Надлежащее использование и применение концепций, проиллюстрированных в этих деталях, будет варьироваться в зависимости от соображений производительности и условий окружающей среды, уникальных для каждого проекта, и, следовательно, не представляют окончательного мнения или рекомендации автора каждого раздела или членов комитета, ответственных за разработку. ВБДГ.

Детали, графики и связанная информация, показанные в деталях, предназначены только для иллюстрации основных концепций и принципов проектирования и должны рассматриваться вместе с соответствующими описательными разделами Руководства по проектированию всего здания (WBDG). Информация, содержащаяся в нем, не предназначена для фактического строительства и может быть пересмотрена на основе изменений и / или уточнений в местных, государственных и национальных строительных нормах, новых технологиях ограждающих конструкций зданий и достижениях в исследованиях и понимании механизмов разрушения ограждающих конструкций здания.Фактический дизайн и конфигурация будут варьироваться в зависимости от применимых местных, государственных и национальных требований строительных норм, климатических условий и экономических ограничений, уникальных для каждого проекта. Рекомендуется полное соблюдение рекомендаций производителей и признанных отраслевых стандартов, что должно быть отражено в соответствующих разделах спецификаций проекта.

Фундаментная стена — типовая система (деталь 1.2.1) DWG | DWF | PDF