Menu Close

Блоки газосиликатные на что класть: Оптимальная толщина шва при кладке газобетона на клей

Оптимальная толщина шва при кладке газобетона на клей

Если укладка газобетона производится по технологии на клей, то толщина шва при кладке блоков должна составлять от 1 до 4 мм. И чем толщина меньше, тем лучше. Объясняется это тем, что клей хорошо проводит тепло, и каждый шов является небольшим мостиком холода. И чем этот мостик тоньше, тем лучше сохраняется тепло в доме.

Стоит отметить, что некоторые мастера укладывают газоблоки не на клей, а на цементный раствор. Швы в такой растворной кладке должны быть минимум 20 мм, если сделать эти швы тоньше, газобетон быстро впитает всю воду из раствора, и цемент не схватится.

Применение раствора в кладке газобетона оправдано только в том случае, если планируется дальнейшее наружное утепление стен. Но если утепление не предусматривается, используйте только клей. 

Применение раствора в калдке является отклонением от технологии и приведет к возникновению трещин в газобетоне!

Другими словами, толстые швы при кладке газобетона сильно ухудшают его основное достоинство – сохранение тепла.

Радует то, что газоблоки имеют большие габариты, которые в разы уменьшают количество швов, при сравнении с обычным кирпичом.

Качественные автоклавные газобетонные блоки имеют хорошую геометрическую точность, а погрешность составляет ±1,5-2,0 мм.

С одной стороны, кажется, что это немного, но в процессе кладки может попасться ситуация, когда один блок на 2 мм выше среднего, а следующий на 2 мм ниже среднего. В итоге разница между блоками составит 4 мм, что много для газобетона. В такой ситуации берут терку по газобетону и стачивают лишние миллиметры.

Если плоскость не выровнять, клеевой шов будет в одном месте 1 мм, а в другом 5 мм. В итоге клей даст небольшую усадку, но на 5 мм усадка будет в разы больше, что создаст напряжение в блоке и может стать причиной трещин.

Клеевая смесь для кладки газоблоков отличается по своему составу от обычного раствора, и различия в следующих добавках: пластифицирующей, гидрофобной и водоудерживающих добавок.

Стоит отметить, что помимо обычных прямоугольных блоков, есть еще блоки с пазо-гребневой системой, в которых не требуется проклейка вертикальных швов. Ну а для обычных блоков, толщина вертикальных швов должна быть от 1 до 5 мм.

Если кладка производится в сухую погоду, рекомендуется увлажнять блоки водой, чтобы клей лучше схватился, ну и пройтись щеткой от пыли не забудьте.

Кладка первого ряда газобетона на раствор

Несмотря на то, что газоблоки между собой укладываются на клей, первый ряд блоков кладут на цементно-песчаный раствор. Толщина шва между блоком и гидроизоляцией должна быть минимум 20 мм. Гидроизоляция является очень важным элементом, задача которого – предотвратить всасывание влаги из фундамента. В качестве горизонтальной гидроизоляции фундамента подойдут рулонный битум, мастика, и прочие гидроизоляционные материалы.

При кладке первого ряда, уделите большое внимание выравниваю блоков по всем плоскостям, так как от них зависит ровность всей последующей кладки.

 

Советы по укладке газоблоков

Чтобы шов при кладке получался идеально ровным, используйте специальную каретку для клея, или ковшик с зубцами. Такие инструменты существенно ускорят работу.

Для подгонки блоков по уровню, используйте резиновый молоток(киянку) весом около 400-500 грамм. После ударов киянка не оставляет вмятин на газобетоне.

Для выпиливания доборных блоков используйте специальную ножовку для газобетона. Для точности резки блока применяйте угольник.

Также не забывайте про армирование каждого третьего ряда кладки. Для ровной штробы используйте брусок, как на фото ниже.

 

Как класть газосиликатные блоки

В настоящее время большую популярность среди строителей набирают газосиликатные блоки. Они являются весьма удобным стройматериалом, который не требует глубоких познаний в работе и позволяет, благодаря небольшому весу и правильной форме блоков, самому совладать со строительством дома или любого другого объекта.

Самостоятельная кладка газосиликатных блоков потребует от вас выполнения перечня несложных правил и рекомендаций, благодаря которым, вы сможете получить великолепный результат и узнаете, как класть газосиликатные блоки.

Газосиликатные блоки являются удобным стройматериалом, благодаря небольшому весу и правильной форме блоков, можно самому совладать со строительством дома.

Подготовительный этап

Укладка газосиликатного блока происходит на подготовленный фундамент.

Очень часто, особенно при возведении зданий малой этажности, фундаментом может являться железобетонная плита. Для начала следует правильно провести разметку расположения внутренних и наружных стен будущего строения, а также намечают те места, в которые будут установлены угловые блоки. Следующим шагом является выполнение гидроизоляции, чтобы предотвратить попадание влаги между первым рядом и фундаментом.

Необходимые инструменты и материалы:

  • газосиликатные блоки;
  • гидроизоляционный материал;
  • клеевой раствор для газосиликатных блоков;
  • электродрель со специальной насадкой для перемешивания;
  • защитные маски, очки, перчатки;
  • кельма;
  • резиновая киянка;
  • угольник;
  • арматура.

Гидроизоляция цоколя

Схема устройства гидроизоляции цоколя.

Для гидроизоляции необходим специальный гидроизоляционный раствор (проникающая гидроизоляция, мастика гидроизоляционная и т.п.), который наносится непосредственно на сам фундамент в один или несколько слоев, в зависимости от вида гидроизоляционного материала. Кроме вышеперечисленных материалов, возможно применение рулонного гидроизоляционного рубероида в несколько слоев, который кладут по слою раствора, состоящего из песка и цемента в пропорции 3:1, толщиной около 1 см. Какой бы способ гидроизоляции вы ни выбрали, всегда стоит помнить о том, что правильно подобранная ширина гидроизоляционного покрытия должна немного превышать ширину стены. Следует помнить о том, что для внутренних стен дома гидроизоляция не делается.

Клеевой раствор для кладки

Следует помнить о мерах безопасности,так как клей для кладки в своем составе содержит цемент.

Клей для газосиликатных блоков обладает повышенной адгезией, благодаря чему он обеспечивает ровный соединительный шов с минимальной толщиной 2-3 мм. Используя специальные клеевые растворы, вы обеспечите наибольшую теплоизоляцию, высокую прочность соединения и довольно ощутимо упростите строительный процесс. Приготовление клеевого раствора не требует каких-либо особых навыков и инструментов. Прежде всего необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как каждый производитель рекомендует разные соотношения воды и сухой клеевой смеси, идеально подходящие для приготовления именно данного раствора. Правильно приготовить клей можно в простом чистом ведре, в котором смешивается смесь и вода в заданных рекомендациями пропорциях. Для облегчения процесса и улучшения качества раствора перемешивание осуществляют при помощи электрической дрели со специальной перемешивающей насадкой. Когда консистенция раствора становится однородной, он готов к применению.

Меры предосторожности при работе

Так как клей для кладки в своем составе содержит цемент, необходимо помнить о мерах безопасности при работе с ним. На руки следует надевать защитные резиновые перчатки.

Для защиты глаз применяются специальные защитные пластиковые очки. Органы дыхания защищаются при помощи респираторов или марлевых повязок. Клей в виде сухого раствора следует хранить в сухом помещении с низкой влажностью в плотно закрывающейся таре. Готовую смесь лучше готовить небольшими порциями, чтобы использовать ее всю сразу, так как она довольно быстро высыхает. Наносят клей на газосиликатные блоки тонким слоем до 3 мм, равномерно распределяя его по всей поверхности блока (как горизонтальной, так и вертикальной), не оставляя свободных зон, при помощи шпателя или зубчатой кельмы. Раствор, нанесенный на блок, должен иметь бороздообразную структуру. Следует также помнить, что промежутки между гребнем и пазом и между карманами для рук раствором не заполняются. Если кладка газосиликатных блоков производится летом, то поверхность блоков перед кладкой необходимо смачивать водой.

Кладка первого ряда

Первый ряд обеспечивает точность кладки всех последующих рядов.

Кладка первого ряда начинается с того, что сверху гидроизоляционного слоя кладется слой песчано-цементного раствора толщиной до 1. 5 см, на который устанавливаются угловые газосиликатные блоки первого ряда. Между ними натягивается шнур, обозначающий горизонтальный уровень, по которому укладывают остальные блоки первого ряда. Первый ряд является самым важным во всей кладке, так как точность кладки всех последующих рядов обеспечивает именно он. При помощи уровня определяют правильное положение блока и, если это необходимо, то положение корректируют при помощи резиновой киянки. Угольником контролируют точность кладки углов. Цоколь будущей постройки должен быть «западающим», т.е. первый ряд блоков должен свисать над цоколем на 45-50 мм, при высоте цоколя не менее 50 см от уровня отмостки.

Для приготовления песчано-цементной смеси необходимо добавить к 1 части цемента 3 части песка. Следует помнить, что песок необходимо применять мелкозернистый, очищенный от инородных примесей. Также не стоит забывать и о степени влажности песка. Цемент желательно применять марки М-500, так как именно он идеально подойдет для данной кладки. Полученная сухая смесь подвергается тщательному перемешиванию в специальной емкости. По мере перемешивания в нее добавляется вода небольшими порциями до получения необходимой консистенции

Укладка следующих рядов

Строительство дома из блоков.

Кладка второго ряда производится после полного завершения кладки первого. После нанесения клея блок устанавливают на место с предельной точностью. Положение его контролируется при помощи уровня и корректируется при необходимости резиновой киянкой. Блоки кладутся так, чтобы швы между ними были полностью заполнены клеем. Если клей не заполняет швы полностью, то могут появиться трещины усадочного характера. Клеевая смесь, выступающая из шва, не затирается, а аккуратно удаляется с помощью мастерка. Вертикальный уровень углов кладки и поверхности стены проверяется при помощи отвеса и водяного уровня. Кладку газосиликатного блока производят с перевязкой в половину блока. Укладка третьего и всех последующих рядов производится аналогично кладке второго ряда.

Дополнительные сведения

Доборные блоки выпиливаются при помощи ручной или электрической пилы. Для получения высокоточного результата при разметке и резке газосиликатных блоков рекомендуется применять металлический угольник. Внутреннюю несущую стену из газосиликатных блоков рекомендуется выкладывать одновременно с наружными стенами, так как в этом случае будет удобнее делать перевязки между ними через ряд. В местах под окно следует расположить горизонтальную арматуру, которая должна располагаться в самом высоком шве. С этой целью используют 2 прута из ребристой стали диаметром 8 мм. Для них в кладке резцом выбираются 2 канала, соответствующие длине прута. После тщательного удаления пыли из канавок их следует заполнить цементным раствором, а потом поместить в них прутья. После погружения прутьев в раствор кельмой удаляется его избыток. Прежде чем начать кладку следующего ряда, следует тщательно очистить поверхность щеткой. Следует помнить, что размер арматуры следует увеличить за пределы будущего проема как минимум на 0. 5 метра с каждой стороны.

Устранение неровностей

Очень часто при кладке стен из газосиликатных блоков появляются неровности (даже при идеальной геометрии), размером до 3 мм. И каждая подобная неровность в нижележащем ряду добавит неровности в верхний ряд, так как с помощью клеевой смеси толщиной 1-3 мм выровнять такие выступы не представляется возможным. Потому от неровностей в кладке избавляются с помощью терки, рубанка или шлифовальной доски. После этого удаляются мелкие осколки и строительная пыль. Устранять неровности в кладке следует для уменьшения расхода строительного клея и увеличения качества кладки.

Нужно ли армировать кладку из газосиликатных блоков?

Использование современных строительных материалов позволяет добиться ощутимых преимуществ. Основными плюсами замены стандартного кирпича на различные виды блоков являются снижение стоимости строительства, уменьшение трудозатрат и времени на реализацию проектов, отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики построек. Одним из материалов, пользующимся спросом на рынке, являются газосиликатные блоки, кладка которых может усиливаться сеткой фасадной армирующей и другими способами.

Причины усиление кладки газосиликатных блоков

Стандартные газосиликатные блоки имеют правильную геометрию и ровные грани, монтируются с использованием специального клея, не имеют мостиков холода и могут применяться в капитальном строительстве. Небольшая масса, простота обработки и монтажа, хорошие теплоизоляционные показатели выделяют материал среди аналогов.

Усиливать конструкцию с помощью сетки металлической, арматуры других элементов необходимо ввиду склонности материала к деформации по следующим причинам:

  • Газосиликатные блоки не выдерживают нагрузок на растяжение.
  • Воздействие влаги вызывает ее впитывание и набухание камней.
  • Постоянные перепады температуры приводят к расширению и сжиманию блоков, изменению структуры.
  • При слабом фундаменте блоки также подвергаются усадке и деформации.
  • Наличие слабой почвы и движение грунтовых вод вызывают изменение геометрии кладки.

Сетка фасадная металлическая или арматура, уложенные при монтаже блоков, позволяют усилить конструкцию, обеспечить необходимый уровень прочности и избежать деформации стен, соответственно, продлить эксплуатационный ресурс здания.

Места и материалы для усиления кладки

Сетка металлическая и фасадная являются основными материалами для усиления газосиликатных блоков. Продукция выполняется из проволоки толщиной от3 до 5 мм и имеет размер ячеи 50 мм. Возможно использование арматуры сечением от 8 до 10 мм, уложенной в предварительно подготовленные пазы.

Усиление кладки выполняется в следующих местах:

  • Между фундаментом и нижним рядом газосиликатных блоков. В результате повышаются несущие характеристики всей конструкции.
  • Через каждые 4 ряда опорной поверхности выполняется усиление с помощью сетки. Этого вполне достаточно для придания стенам прочности.
  • При монтаже протяженных по длине стен, а также боковых поверхностей зданий также должно выполняться усиление арматурой или сеткой.
  • С помощью стальной арматуры укрепляется верхний ряд блоков, на котором монтируется стропильная система.
  • Дверные и оконные проемы также подлежат усилению.

При укреплении стены арматурой в блоках прорезаются штробы, поверхность очищается от пыли и увлажняется. Арматура укладывается в пазы, которые заполняются цементным раствором. Между собой стальные элементы свариваются или связываются проволокой. Металлическая сетка также укладывается на цементный раствор, после чего монтируется следующий ряд газосиликатных камней.

Обе технологии позволяют поднять такие характеристики здания, как прочность, надежность, способность выдерживать механические и климатические загрузки до уровня более прочных материалов. При этом стоимость строительства остается доступной для владельцев земельного участка, а сроки монтажа существенно короче, чем при использовании конкурирующих материалов. Армирование является не обязательным, но желательным условием долгосрочной эксплуатации постройки из газосиликатных блоков.

Газы, жидкости и твердые вещества

Газы, жидкости и твердые вещества Газы, жидкости и твердые вещества

Газы, жидкости и твердые тела состоят из атомов, молекул и / или ионы, но поведение этих частиц различается в трех фазах. На следующем рисунке показаны микроскопические различия.

Вид газа под микроскопом. Вид жидкости под микроскопом. Изображение твердого тела под микроскопом.

Обратите внимание, что:

  • Частиц в:
    • газ хорошо разделены без регулярного расположения.
    • жидкости расположены близко друг к другу без регулярного расположения.
    • solid плотно упакованы, как правило, равномерно.
  • Частиц в:
    • газ колеблется и свободно перемещается на высоких скоростях.
    • жидкости вибрируют, перемещаются и скользят друг мимо друга.
    • твердые вибрируют (покачиваются), но обычно не перемещаются с места на место.
Жидкости и твердые вещества часто называют конденсированными фазами потому что частицы очень близко друг к другу.

В следующей таблице приведены свойства газов, жидкостей и твердых тел. и определяет микроскопическое поведение, отвечающее за каждое свойство.

Некоторые характеристики газов, жидкостей и твердых тел и микроскопическое объяснение поведения
газ жидкость цельный
принимает форму и объем своего контейнера
частиц могут проходить друг мимо друга
принимает форму той части контейнера, которую он занимает
частиц могут перемещаться / скользить друг мимо друга
сохраняет фиксированный объем и форму
жесткий — частицы заблокированы на месте
сжимаемый
много свободного пространства между частицами
нелегко сжимается
Мало свободного пространства между частицами
нелегко сжимается
Мало свободного пространства между частицами
течет легко
частиц могут проходить друг мимо друга
течет легко
частиц могут перемещаться / скользить друг мимо друга
не течет легко
жесткий — частицы не могут двигаться / скользить мимо еще

Как хранится газ и что такое ПХГ

Любой продукт нужно хранить. Газ — не исключение. Индустрии подземного хранения газа почти 100 лет.

Колебания и пики

ПХГ (подземные хранилища газа) в значительной степени способствуют надежности поставок газа потребителям. Они выравнивают дневные колебания потребления газа и удовлетворяют пиковый спрос зимой. ПХГ имеют особое значение в России с ее холодным климатом и огромными расстояниями между ресурсами и конечными пользователями. В России действует уникальная Единая система газоснабжения (ЕСГ), неотъемлемой частью которой является система ПХГ.Подземные хранилища обеспечивают поставку природного газа потребителям вне зависимости от сезона, температуры и форс-мажорных обстоятельств.

Зимой 25 действующих хранилищ обеспечивают до четверти суточных ресурсов газа ЕСГ России, что сопоставимо с суммарной добычей на Ямбургском, Медвежьем и Юбилейном месторождениях.

Бережливая природа

Газ заполняет гораздо большие объемы, чем твердые тела или жидкости. Поэтому было бы трудно найти для него непроницаемые водоемы, если бы природа их еще не построила. Пористые пласты песчаника в земной коре, герметично закрытые куполом из глинистого слоя наверху, являются естественными ПХГ. Поры песчаника могут содержать воду, но в них также могут накапливаться углеводороды. В процессе создания ПХГ в водоносном горизонте газ, накапливающийся под глинистым покровом, вытесняет воду вниз.

Если пласт изначально содержит углеводороды, это месторождение нефти или газа.О непроницаемости этой конструкции свидетельствует уже то, что в ней скопились углеводороды.

Активный газ

При строительстве хранилища часть газа задерживается в резервуаре для создания необходимого давления. Этот газ называют «буферным газом». Его объем составляет около половины всего закачиваемого в хранилище газа. Газ, который впоследствии будет извлекаться из ПХГ, называется «активным» или «рабочим» газом.
Северо-Ставропольское ПХГ — крупнейшее в мире. Его мощность составляет 43 миллиарда кубометров активного газа. Этого было бы достаточно, чтобы удовлетворить годовой спрос Франции или Нидерландов. Северо-Ставропольское ПХГ построено на истощенном газовом месторождении.

Хранилища на истощенном месторождении или в водоносном горизонте обладают большой емкостью, но низкой гибкостью. Закачка и добыча газа происходит намного быстрее в хранилищах, построенных в пещерах каменной соли (хотя по мощности они уступают ПХГ, построенным на истощенных месторождениях).

Самовосстанавливающиеся пещеры

Соляные пещеры — идеальные непроницаемые водоемы. Построить подземную соляную пещеру несложно, хотя процесс долгий. Скважины бурятся в пласте каменной соли. Затем в них закачивают воду и промывают в соляном ложе полость нужного размера. Соляной купол не только газонепроницаем: соль способна к «самовосстановлению» трещин и трещин.

Два хранилища на месторождениях каменной соли сейчас строятся в Калининградской и Волгоградской областях.

Как это работает

Закачка газа заключается в закачке его в искусственное газовое месторождение с параметрами, заданными технологическим проектом. Газ направляется из магистрального газопровода на площадку для удаления твердых частиц, затем на газоизмерительную станцию, а затем в компрессорный цех, где он сжимается и по коллекторам подается на газораспределительные станции (ГРС). На ГРС общий газовый поток разделяется на технологические линии, к которым подключаются контуры скважин.Подключение технологических линий позволяет измерять производительность, температуру и давление газа при закачке для каждой скважины.

Процесс хранения включает системный технический, геологический и экологический контроль над газовым хранилищем и имеющимися производственными мощностями.

Снова в трубу

Добыча газа из подземного хранилища — это практически такой же технологический процесс, что и добыча из газовых месторождений, но есть существенное отличие: весь активный (товарный) газ извлекается в период от 60 до 180 суток. Проходя по петлям, он поступает на газосборные станции, где собирается в газосборный коллектор. Оттуда газ подается на участок разделения для разделения попутной воды и твердых частиц, а затем направляется на участок очистки и осушки. Очищенный и осушенный газ направляется в магистральные газопроводы.

Другие методы

Также газ можно хранить в сжиженном состоянии. Это самый затратный из всех вариантов хранения, но такое решение применимо, когда невозможно построить другие хранилища рядом с крупными потребителями.Специалисты «Газпрома» сейчас рассматривают возможность строительства такого хранилища за пределами Санкт-Петербурга.

Кроме того, в российской газовой промышленности есть способ хранения гелия.

  • Как оцениваются запасы углеводородов

    Общепринятой системы классификации запасов углеводородов не существует, но есть некоторые общие стандарты. Россия недавно приблизила к ним свою систему.

  • В чем особенности добычи на шельфе

    Месторождения природного газа встречаются не только на суше. Есть и морские месторождения: нефть и газ иногда встречаются в недрах, покрытых водой.

Законы о газе

Законы о газе

Закон о газе

Одна из самых удивительных особенностей газов является что, несмотря на большие различия в химических свойствах , все газы более или менее соблюдают газовые законы . Газовые законы имеют дело как газы ведут себя по отношению к давлению, объему, температуре и количество.

Давление

Газы — единственное состояние вещества, которое может быть сжато очень сильно или расширено, чтобы заполнить очень большой Космос. Давление сила на единицу площади, рассчитанная путем деления силы на область на который действует сила. Сила земного притяжения действует на воздух молекулы в создать силу воздуха, толкающего землю. Этот называется атмосферный давление .

Используемые единицы давления: паскаль (Па), стандартная атмосфера (атм) и торр. 1 атм — это среднее давление на уровне моря. Обычно он используется как стандартная единица измерения давление. Однако единица СИ — это паскаль. 101 325 паскалей равно 1 атм.

Для лабораторных работ атмосфера очень большой. Более удобная единица — торр. 760 торр равно 1 атм.Торр — это та же единица, что и мм рт. Ст. (Миллиметр Меркурий). Это давление, необходимое, чтобы поднять трубку с ртутью 1. миллиметр.

Законы газа: давление Объем Температурные отношения

Закон Бойля: Давление-Объем Закон
Роберт Бойл (1627–1691)

Закон Бойля или давление-объем Закон гласит, что объем удерживаемого газа при постоянном температура изменяется обратно пропорционально приложенному давлению, когда температура и масса постоянны.

 
Другой способ описать это — сказать, что их продукты постоянны.

PV = C

Когда давление повышается, объем понижается. когда объем увеличивается, давление падает.
Из приведенного выше уравнения можно вывести:

P 1 V 1 = П 2 В 2 знак равно P 3 V 3 и т. Д.

Это уравнение утверждает, что произведение начальный объем и давление равны произведению объема и давления после смены одного из них при постоянной температуре. Например, если начальный объем был 500 мл при давлении 760 торр, когда объем сжат до 450 мл, какое давление?
Вставьте значения:

P 1 V 1 = П 2 В 2

(760 торр) (500 мл) = P 2 (450 мл)
760 торр x 500 мл / 450 мл = P 2 844 торр = P 2
Давление после сжатия 844 торр.

Закон Чарльза: температура-объем Закон
Жак Чарльз (1746 — 1823)

Этот закон гласит, что объем данного количество газа, находящегося под постоянным давлением, прямо пропорционально Температура Кельвина.

В т

Как и раньше, можно ввести константу:

В / Т = С

По мере увеличения громкости температура также идет вверх, и наоборот.
То же, что и раньше, начальный и конечный тома и температуры при постоянном давлении могут быть рассчитаны.

В 1 / Т 1 = В 2 / T 2 = В 3 / т 3 пр.

Закон Гей-Люссака: давление Температурный закон
Джозеф Гей-Люссак (1778-1850)

Этот закон гласит, что давление данного количество газа, удерживаемого при постоянном объеме, прямо пропорционально Кельвину. температура.

пол т

Как и раньше, можно ввести константу:

P / T = C

При повышении температуры давление будет расти.
Как и раньше, можно рассчитать начальное и конечное давление и температуру при постоянном объеме.

P 1 / T 1 = P 2 / T 2 = P 3 / т 3 и т.п.

Закон Авогадро: Объем Закон о суммах

Амедео Авогадро (1776-1856)

Дает соотношение между объемом и суммой когда давление и температура поддерживаются постоянными. Запомните сумму измеряется в молях. Кроме того, поскольку объем является одной из переменных, это означает, что контейнер, содержащий газ, в некотором роде гибкий и может расширять или сокращать.

Если количество газа в баллоне увеличивается, громкость увеличивается.Если количество газа в баллоне уменьшается, громкость уменьшается.

В n

Как и раньше, можно ввести константу:

В / n = C

Это означает, что объемная доля всегда будет одним и тем же значением, если давление и температура остаются постоянными.

В 1 / n 1 = В 2 / n 2 = В 3 / н. 3 и т.п.

Закон о комбинированном газе
Теперь мы можем объединить все, что у нас есть, в одно пропорция:
 
Объем данного количества газа пропорционален к соотношению его температуры Кельвина и его давления.
Как и раньше, можно ввести константу:

PV / T = C

При повышении давления температура также идет вверх, и наоборот.
То же, что и раньше, начальный и конечный тома и температуры при постоянном давлении могут быть рассчитаны.

P 1 V 1 / т 1 = P 2 V 2 / T 2 = P 3 V 3 / T 3 и т. Д.

Закон об идеальном газе

Все предыдущие законы предполагают, что газ измеряется идеальный газ , газ, который им всем точно подчиняется. Но в широком диапазоне температуры, давления и объема реальные газы немного отклоняются от идеала. Поскольку, по словам Авогадро, то же самое объемы газа содержат такое же количество молей, теперь химики могут определить формулы газообразных элементов и их формульные массы. Идея газовый закон:

PV = nRT

Где n — количество молей число молей и R — постоянная величина, называемая универсальным газом константа и равна примерно 0.0821 Л-атм / моль-К.

ПРИМЕР 1:

Воздушный шар, который Чарльз использовал в своей исторической в 1783 г. было залито около 1300 молей H 2 . Если наружная температура была 21 o C, а атмосферное давление 750 мм рт. ст., каков объем баллона?

Кол-во Необработанные данные Преобразование Данные с соответствующими единицами
пол 750 мм рт. Ст. x 1 атм / 760 торр = 0.9868 атм
В ?
?
n 1300 моль H 2
1300 моль H 2
R 0,0821 л-атм / моль-К
0.0821 Л-атм / моль-К
Т 21 o С + 273 = 294 К

В = nRT / P ; В = (1300 моль) (0,0821 л-атм / моль-К) (294 К) / (0,9868 атм) = 31798,358 л = 3,2 x 10 4 L.

Другие формы закона о газе

Если определение родинки включено в уравнение, результат:

PV = gRT / FW

или

FW = gRT / PV

Это уравнение обеспечивает удобный способ определение формулы веса газа, если масса, температура, объем и давление газа известно (или может быть определено).

ПРИМЕР 2:

Проба 0,1000 г соединения с эмпирическим формула CHF 2 испаряется в колбу емкостью 256 мл при температуре 22,3 o C. Давление в колбе измеряется равным 70,5 торр. Какова молекулярная формула соединения?

Кол-во Необработанные данные Преобразование Данные с соответствующими единицами
пол 70.5 торр x 1 атм / 760 торр = 0,0928 атм
В 256 мл x 1 л / 1000 мл = 0,256 л
г 0,1000 г образец
0,1000 г
R 0.0821 Л-атм / моль-К
0,0821 л-атм / моль-К
Т 22,3 o С + 273 = 295,3 тыс.
FW ?
?

FW = gRT / PV ; В = (0.1000 г) (0,0821 л-атм / моль-К) (295,3 К) / (0,0928 атм) (0,256 л) = 102 г / моль

FW из CHF 2 = 51,0 г / моль ; 102 / 51,0 = 2; C 2 H 2 F 4

Если приведенное выше уравнение изменится дальше,

г / V = P x FW / RT = плотность

получается выражение плотности газа в зависимости от T и FW .

ПРИМЕР 3:

Сравните плотность He и воздуха (средняя FW = 28 г / моль) при 25,0 o ° C и 1,00 атм.

d He = (4,003 г / моль) (1,00 атм) / (0,0821 л-атм / моль-K) (298 K) = 0,164 г / L
d воздух = (28,0 г / моль) (1,00 атм) / (0,0821 л-атм / моль-K) (298 K) = 1,14 г / L

ПРИМЕР 4:

Сравните плотность воздуха при 25.0 o С и воздух при 1807 o ° C и 1,00 атм.

d He = (28,0 г / моль) (1,00 атм) / (0,0821 л-атм / моль-K) (298 K) = 1,14 г / L
d воздух = (28,0 г / моль) (1,00 атм) / (0,0821 л-атм / моль-K) (2080 K) = 0,164 г / L

Парциальное давление

Джон Дальтон (1766-1844)

Закон парциальных давлений Дальтона состояний что полное давление смеси непрореагировавших газов складывается из их индивидуальные парциальные давления.

P всего = P a + P b + P c + …

или

P всего = n a RT / В + n b RT / V + n c RT / V + …

или

P итого = ( n a + n b + n c + …) RT / В

Давление в колбе со смесью 1 моль 0,20 моль O 2 и 0,80 моль N 2 будет быть таким же, как та же колба, вмещающая 1 моль O 2 .

Парциальные давления полезны, когда газы собирается путем пропускания через воду (вытеснение). Собранный газ насыщен водяным паром, который составляет общее количество молей газа в баллоне.

ПРИМЕР 5:

Образец H 2 был приготовлен в лаборатория по реакции:

мг (тв) + 2 HCl (водн.) MgCl 2 (водн.) + H 2 (г)

456 мл газа было собрано на 22.0 o C. Общее давление в колбе 742 торр. Сколько молей H 2 были собраны? Давление паров H 2 O при 22,0 o C составляет 19,8 торр.

Кол-во Необработанные данные Преобразование Данные с соответствующими единицами
P всего 742 торр

P h3O 19.8 торр

P h3 742 торр — 19,8 торр = 722,2 торр x 1 атм / 760 торр = 0,9503 атм
В 456 мл x 1 л / 1000 мл = 0,456 л
n ?
?
R 0.0821 Л-атм / моль-К
0,0821 л-атм / моль-К
Т 22 o С + 273 = 295 К

n h3 = P h3 V / RT ; n h3 = (0,9503 атм) (0.456 л) / (0,0821 л-атм / моль-К) (295 К) = 0,0179 моль H 2 .

Неидеально Газы

Йоханнес Дидерик ван дер Ваальс (1837-1923)

Уравнение идеального газа (PV = nRT) дает ценная модель отношений между объемом, давлением, температурой и количество частиц в газе. В качестве идеальной модели она служит эталоном для поведения реальных газов. Уравнение идеального газа упрощает предположения, которые явно не совсем верны.Настоящие молекулы делают имеют объем и привлекают друг друга. Все газы отклоняются от идеального поведение в условиях низкой температуры (когда начинается разжижение) и высокое давление (молекулы больше скучены, поэтому объем молекулы становится важным). Уточнения к уравнению идеального газа могут быть сделано, чтобы исправить эти отклонения.

В 1873 году Дж. Д. ван дер Ваальс предложил свое уравнение: известное как уравнение Ван-дер-Ваальса. Как есть силы притяжения между молекулами давление ниже идеального значения.Чтобы учитывать это, член давления дополняется силой притяжения термин а / в 2 . Точно так же и у реальных молекул есть объем. Объем молекул обозначается термином b. Семестр b является функцией сферического диаметра d, известного как диаметр Ван-дер-Ваальса. Уравнение Ван-дер-Ваальса для n моль газа:

Значения a и b ниже определены эмпирически:

Молекула a (литры 2 атм / моль 2 ) b (литры / моль)
H 2 0.2444 0,02661
О 2 1,360 0,03183
N 2 1,390 0,03913
CO 2 3,592 0,04267
Класс 2 6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *