Menu Close

Наружные оконные откосы металлические: Наружные откосы на окна из металла на заказ — цена, купить металлические наружные откосы на окна на заказ в Москве

Как сделать откосы из металла на окна. Наружные металлические откосы на окна, выбор и монтаж

Одним из самых долговечных, надёжных и простых в монтаже фасадных материалов является оцинкованный профнастил, которому всё чаще отдают предпочтение при строительстве быстровозводимых сооружений. Завершающим этапом создания фасада из профилированного листа служит монтаж широкого спектра доборных элементов, используемых для оформления мест стыка, углов здания, рельефов, карнизов, дверных и оконных проёмов.

Среди всех случаев использования доборных элементов особую сложность представляет собой оформление оконных проёмов, ведь в данной ситуации требуется не только качественно обработать места стыков, но и обеспечить их защиту от попадания влаги и загрязнений.

Как уложить профнастил вокруг окон?

  • Расстояния от угла до окна
  • Расстояния между окнами (если их несколько)
  • Ширины и высоты окон
  • Высоты расположения окон
  • Расстояния между верхней частью окна и крышей

Для обрамления окна используются горизонтальные перемычки — боковые полочки, изготовленные из профлиста с помощью ножниц по металлу.

С одной стороны они крепятся к дому, в то время как противоположная поверхность используется для крепления металлопрофиля.

Отдельную задачу представляет собой подгонка металлопрофиля вокруг окон. Начинается она с примерки листа профнастила, который необходимо расположить так, чтобы его края выступали с двух сторон оконного проёма. После этого на листе отмечают ширину окна, добавив к ней 6-10 см — полученные таким образом отметки покажут места проведения вертикальных отрезов.

Чтобы изготовить образец горизонтального отреза, необходимо укрепить небольшой кусок металлопрофиля возле окна и сделать на нём отметки, расположенные на 6 см ниже подоконника по обеим сторонам оконного проёма, на случай, если горизонтальный уровень окна не идеален. Перенеся эти отметки с образца на лист металлического профиля, можно выполнить необходимый рез.

Внимание! При проведении реза абразивным кругом ( «болгаркой ») происходит повреждение цинкового и полимерного покрытий профнастила, что чревато возникновением ускоренной коррозии. Поэтому для резки листов рекомендуется использовать только ножницы по металлу.

Обычно окна, за исключением наружных откосов, устанавливают на фасад до начала монтажа профнастила. Промежуток между стеной и окном — его ещё называют монтажным швом — после закрепления окна заполняют полиуретановой монтажной пеной. Сама пена защищается от внешних воздействий с помощью лент — для наружной защиты это водоизоляционная диффузионная лента и паропроницаемая лента ПСУЛ, в то время как для внутренней защиты используются пароизоляционные дублированная и металлизированная ленты.

Снаружи монтажная пена в обязательном порядке должна быть защищена от солнца, поскольку она разрушается от УФ-лучей, а также от влаги, которая ухудшает её долговечность и теплоизоляцию. При этом водяной конденсат, образуемый в порах пены, должен выводиться наружу, то есть лента должна быть паропроницаемой.

Как установить наружные откосы и слив на окнах?

Отделка наружных оконных откосов — это не только дизайнерские причуды, но и, в первую очередь, серьёзный вклад в обеспечение утепления стен и окон. После установки окна монтаж наружных откосов категорически нельзя откладывать надолго, так как отсутствие грамотной защиты монтажных швов от влаги существенно ухудшает теплоизоляционные качества оконного проёма.


Среди множества материалов, используемых для изготовления наружных откосов, наибольшей популярностью пользуются пластик и металл. Откосы из пластика идеально дополняют металлопластиковые окна, с которыми они смотрятся как одно целое. Главное преимущество пластиковых откосов — простота установки, главный недостаток — высокая стоимость.

Другие достоинства наружных откосов из пластика — невосприимчивость к изменениям погодных условий, уровню влажности и отсутствие деформации на морозе. Пластик, из которого изготавливаются откосы, имеет ровную структуру, что позволяет не выравнивать их поверхность перед отделкой. Кроме того, пластиковые оконные откосы отличаются высокими тепло- и звукоизолирующими качествами и отлично совмещаются с любым типом утеплителя.

Металл с полимерным покрытием, используемый для наружных оконных откосов, имеет самые высокие теплоизолирующие функции, кроме того, он не поддаётся коррозии, имеет продолжительный срок службы и обеспечивает стенам отличную защиту от продувания и замерзания.


Отделка внешних откосов металлом — пожал

Как поставить металлические откосы на пластиковые окна снаружи?

Декоративное оформление проемов очень важно, а один из способов сделать это – установить металлические откосы на окна своими руками. Рассмотрим же все особенности такого монтажа, изготовления, а также достоинства и недостатки данных материалов.

Откосы из металла – основные функции

Даже начинающий строитель знает всю важность, возлагаемую на откосы. Безусловно, каким бы красивым, качественным и дорогим ни был оконный блок, его вид сразу же будет теряться на обшарпанном фоне. Причем это касается внутренней и наружной отделки дома, ведь каждый хочет, чтобы его жилье выглядело как минимум аккуратно.

Кроме того, эти элементы могут придать и некую изюминку интерьеру, тем более что сегодня делают на заказ оконные откосы из металла, которые имеют объемную форму и самую разнообразную палитру.

Однако это далеко не главная их функция, ведь кроме внешнего вида очень важно, чтобы в помещении было достаточно тепло, и за это также отвечают откосы. Они не пропускают в дом холод в зимнее время года и не выпускают тепло, тем самым благоприятно влияют на создание микроклимата в помещении. Также не стоит забывать о том, что монтажная пена легко разрушается, и дабы избежать такого поворота событий, следует не медлить с установкой наружных откосов. Они еще дополнительно изолируют все микротрещины и швы, что поспособствует более качественной герметизации комнаты, а значит, также сыграет немалую роль в обеспечении теплоизоляции.

Достоинства и недостатки отделки проемов из металла

Металлические оконные откосы обладают массой достоинств. Во-первых, они имеют прекрасные прочностные характеристики, которые недооценивать нельзя, ведь их применяют для наружных работ. Это значит, что им необходимо быть устойчивыми к любым капризам погоды: сильному ветру, дождю, граду, снегу, ультрафиолетовому излучению, морозу, жаре и т.д. С чем они прекрасно справляются! Во-вторых, немалую роль играет и простота эксплуатации.

Ведь, по сути, придется только единожды вложить деньги и на протяжении нескольких десятков лет наслаждаться их отменным качеством. А для того чтобы эти откосы выглядели, как новенькие, достаточно просто протереть их влажной тряпочкой. В-третьих, благодаря уникальной технологии изготовления, они имеют объемную форму и являются прекрасной декоративной рамкой для каждого окна. Кроме того, цветовая гамма весьма разнообразна, так что проблем с выбором подходящего оттенка не должно возникнуть даже у самых требовательных клиентов.

По сравнению с довольно широким списком достоинств, недостатки таких откосов очень малы. Среди них – невозможность установки на арочные проемы. И это несмотря на то, что они изготавливаются индивидуально под каждое окно, абсолютно любого размера и сложности. И второй минус, если не использовать при монтаже специальную шумопоглощающую ленту, во время дождя будет раздаваться характерный стук, вызванный ударами капель о металл.

Металлические откосы на окна – сфера применения и особенности изготовления

Наружные откосы подобного типа применяются как для оформления оконных, так и дверных проемов, и особенно актуальны для владельцев частных домов. Благодаря цельности конструкции, а она именно такая, все размеры заранее замеряются исключительно точно и указываются при изготовлении этих элементов, они надежно защищают все швы от проникновения влаги и ультрафиолетового излучения. Также очень актуально их применение на цокольных этажах домов.

Что же насчет особенностей изготовления, так подобная методика внешней отделки дверных и оконных проемов была известна еще в советские времена.

Однако сегодня, со столь стремительным развитием технологий, понятное дело, что и она намного усовершенствовалась. Современные откосы делают из оцинкованной стали, которая сама по себе имеет отличные характеристики, среди них и устойчивость к коррозии, что так важно, особенно учитывая их спецификацию. Сверху же наносится специальное полимерное покрытие. Благодаря ему такие изделия имеют очень длительный срок службы и повышенную прочность, что и делает их столь востребованными.

Монтаж металлических откосов на окна – приступаем к работе

Итак, если внутренние отделочные работы еще могут хоть как-то подождать, то с наружными – каждый месяц на счету. Чтобы не допустить стихийного разрушения проема под воздействием среды, попробуем освоить, как осуществляется установка металлических откосов на окна.

Монтаж металлических откосов на окна — пошаговая схема

Шаг 1: Делаем замеры

Так как они имеют цельную конструкцию и изготавливаются индивидуально под каждое окно, очень важно правильно снять все замеры. Справиться с этим сможет даже новичок, ведь нужно-то измерить всего длину, ширину и высоту оконного проема. В общем, для решения подобного вопроса все, что нам понадобится – хорошая рулетка. Надежнее, если изготовитель предоставляет услуги замерщика.

Шаг 2: Подготовка

На данном этапе работ тоже не должно возникнуть никаких сложностей. Подготовительные работы заключаются в том, чтобы удалить всю выпирающую пену. Сделать это можно либо простым острым, либо же специальным строительным ножом. Также очищаем поверхность от всевозможного мусора, грязи и остатков строительных составов. После чего можно спокойно осуществлять непосредственный монтаж металлических откосов на окна. А инструмент, который понадобится для этой работы, есть практически у каждого хозяина. Это шуруповерт, саморезы, баллоны с герметиком (силиконом) и монтажной пеной, а также сами откосы.

Шаг 3: Обработка швов

Очень важно, чтобы была достигнута хорошая теплоизоляция помещения, а для этого необходимо хорошенько обработать все швы герметиком. Так что берем в руки пистолет с силиконом и тщательно наносим его по периметру всего окна. После высыхания делаем визуальный осмотр на наличие необработанных участков, таковых быть не должно.

Шаг 4: Установка отлива и уголков

Начинаются монтажные работы с установки оконного отлива. Наносим на нижнюю поверхность проема пену и ставим на нее сам отлив. Его высоту можно регулировать деревянными или металлическими прокладками. Если у вас он расположен не по горизонтали, то предварительно нужно выставить уровень по маякам, и только потом приступать к установке. Для уголков привинчиваем саморезами к оконной раме специальные крепежные элементы.

Не забываем на данном этапе работ также пользоваться строительным уровнем, ведь от того, насколько будут выдержаны вертикаль с горизонталью, зависит не только внешний вид, но и то, как быстро и качественно будут установлены сами откосы.

Шаг 5: Монтаж

Наносим на их внутреннюю поверхность и часть оконного проема строительную пену. Далее прислоняем одну сторону к заранее прикрепленному профилю, а вторую – к стене дома (откосы выполнены в Г-образной форме). В первую очередь крепим «боковушки». Верхняя же планка сначала просто вставляется в посадочное место, а потом свободное пространство между ней и стеной задувается пеной. После этого устанавливается и последний элемент, который закрывает зазор между верхней горизонталью листа и стеной дома.

Таким образом, чтобы установить откосы для окон из металла своими руками, никаких особых навыков не надо, при этом работа будет не грязной, а даже интересной, особенно для творческих личностей, которые любят все делать самостоятельно.

  • Автор: Михаил Малофеев