Menu Close

Сверла заточка: Как правильно заточить, точить сверло по металлу: способы и правила заточки

Как правильно заточить сверло по бетону и металлу самостоятельно

24.02.2020

Как правильно заточить сверло по бетону и металлу самостоятельно

Как правильно заточить сверло по бетону и металлу самостоятельно

Многим известно, что при постоянной эксплуатации сверло начинает тупеть. Когда работа приостанавливается по причине того, что таким сверлом просто невозможно пользоваться, приходится лишь жалеть о том, что вовремя не заточили размер сверла и его форму. В нижеприведенной статье мы поделимся с вами, как правильно заточить спиралевидное сверло и сверло с твердыми напайками для сверления бетона.

                                                                

 

                                                      Как заточить спиральное сверло

Если говорить о сверлении дерева, то сверло можно использовать на протяжении долгого периода времени, минуя заточку. Но если речь идет о металле, то сверло должно быть очень острым.

О снижении остроты свидетельствует внезапный скрип в начале сверления. Если сверло не заточить вовремя, то оно приходит в негодность раньше, чем острое ввиду того, что быстро теряет тепло.

Заточить сверло можно на станке либо с помощью специальных устройств. Лучше всего делать это на профессиональном станке. Но если не представляется возможным, то подойдет электро-точильный станок с камнем.

Конструкция спирального сверла


Теперь расскажем, как заточить сверло по металлу. Тип заточки может быть одно плоскостным, двух плоскостным, коническим, винтовым и цилиндрическим в зависимости от необходимой геометрической формы.

Заточка сверла производится по задней стенке. Оба пера необходимо заточить одинаково. Но своими руками это сделать практически невозможно. Также очень сложно соблюсти угол, и повторить рисунок задней стенки.

При одно плоскостной заточке заднюю часть зуба производят в одной плоскости, при этом задний угол должен составлять 28-30°. Нужно подставить сверло к диску так, чтобы режущая часть была параллельно кругу и, зафиксировав в таком положении, выполнить заточку. Минусом такого способа может являться выкрашивание сверла. Данный метод ручной заточки рекомендуется применять для сверл до 3 мм.

Если сверло с диаметром более 3 мм, то его лучше затачивать коническим способом. Для этого нужно взяться левой рукой за рабочую часть максимально близко к заборному конусу, а правой за хвостик. Сверло прижать режущей кромкой и поверхностью задней грани к торцу точильного диска. Покачивающими движениями правой рукой создать форму конуса на задней перьевой стенке. В процессе работы движения рук должны быть размерными и не резкими, сверло от каменного круга не отрывать. Для второго пера действия повторяются те же самые.

         

                   
Подставить сверло режущей частью к шлифовальному диску                                              Направлять сверло вверх, в низ

Для того, чтобы соблюсти задние углы, при заточке важно выдержать естественную заводскую форму задней поверхности.

Если выполнено все согласно технологии, то на сверлах диаметром до 10 мм этого будет достаточно. При диаметрах выше 10 мм заточку можно сделать еще лучше. Для этого нужно подточить переднюю поверхность (см. изображение ниже):


Подточка передней поверхности


Что дает подточка? Благодаря тому, что передний угол уменьшается, а угол режущей кромки увеличивается, продлевается устойчивость к выкрашиванию. Помимо этого, ширина поперечной кромки сужается. Поперечная кромка скоблит металл в середине отверстия.

Если у сверла задний угол маленький, то плюсом ко всему можно воспользоваться подточкой задней поверхности. Сверло будет меньше тереть (см. изображение ниже):


Подточка задней поверхности


В профессиональных целях обычно после заточки выполняется доводка, за счет которой достигается эффект шлифовки. Такое сверло амортизируется меньше, чем сверло с простой заточкой. По возможности лучше всегда делать доводку.

Для этого понадобится шлифовальный круг из зеленого карбида кремния марки 63С с зернистостью 5-6 и твердостью М3-СМ1 на бакелитовой связке. Как альтернативу можно использовать точильный круг из эльбора ЛО зернистостью 6-8 на бакелитовой связке.

Далее представлена подборка видео, на которых подробно показано, как заточить сверла:

1)            Видео: Ручная заточка спиральных сверл. Часть – 1

 

2)            Видео: Заточка спиральных сверл. Часть – 2 


3)            Видео: Стачивание перемычки ребра сверла. Часть – 3 


 

                                    Как грамотно заточить победитовое сверло с напайками

Со временем, победитовое сверло, как и любое другое, способно затупиться. В процессе использования притупленное сверло сильно нагревается, ужасно ведет себя в работе, и появляется резкий скрип. Чтобы не покупать новое сверло, можно подточить его самостоятельно. Для этой процедуры понадобятся точило с алмазным камнем и охлаждающая ванна, наждачка в данном случае не подойдет. До начала заточки обязательно нужно измерить высоту режущей части сверла. Заточка возможна только в том случае, если напайка около 10 мм.

Важно учесть, что чем выше показатель твердости материал, тем меньше должна быть скорость вращения. Количество оборотов вращения круга при этом должно быть снижено не зависимо от того, какой инструмент применяется для заточки.

Заточка сверла проводится с помощью отрывистых касаний сверла об точило. Победитовое сверло обтачивается довольно скоро, здесь нужно только следить за процессом, чтобы не стереть верхний слой с рабочей поверхности.

Сверло, имеющее напайку, лучше всего точить, как и обычное сверло с маленьким диаметром. Для этого необходимо выполнить заточку задней плоскости. Заднюю поверхность сверла нужно сточить до самой напайки (см. изображение ниже):

                                                                                  


Бур с напайкой

Лучше всего подточить переднюю плоскость. Если напайка уже совсем сношена, то подточку не избежать, ведь металл выходит на режущую кромку. В то же время переднюю часть следует заточить таким образом, чтобы сузился центр напайки.

                                                                                 


           Заточка напайки со стороны передней плоскости

В процессе работы обязательно контролируйте, чтобы все режущие стороны сверла были одинаковыми по размеру. Если они окажутся разными, то отверстие сверления будет большим и бугристым. Так же необходимо наблюдать за передними и задними углами кромки реза в направлении движения. Чтобы грамотно и эффективно заточить сверло по бетону, помните, что чем выше показатель твердости обрабатываемого материала, тем больше угол заточки (для победита он равен 170 градусов).

Во время заточки необходимо избегать перегревания сверла, поскольку это спровоцирует появление трещин и отслоение твердосплавных пластин. Чтобы такое не произошло, сверло нужно охлаждать жидкостью, можно обычной водой.

Здесь представлена подборка видео по заточке сверл с победитовыми напайками:

1)            Видео: Заточка буров для перфоратора. 


Материал подготовил мастер Роман.


 


Сверло Левиса по дереву. Заточка и принцип работы

Сверло Левиса предназначено для получения глубоких отверстий небольшого диаметра в древесине различных пород с любой степенью влажности. Шнекообразная режущая кромка сверла начинается с острого наконечника, при помощи которого выполняется предварительная центровка будущего отверстия. А сама спираль отводит стружку из рабочей зоны.

Конструкция

Сверло Левиса входит в основной набор инструмента профессионального плотника, отличаясь небольшим весом, оно не нагружает двигатель электродрели, и позволяет выполнять глухие и сквозные отверстия в труднодоступных местах: углах балок, местах креплений деревянных деталей внахлёстку и пр.

Спиральное сверло состоит из следующих участков:

  1. Хвостовика, который имеет шестигранный профиль и предназначен для фиксирования сверла в патроне дрели или сверлильного станка.
  2. Основной рабочей части, представляющей собой спиральную ленту постоянного поперечного сечения и сравнительного небольшого угла наклона. Для спирали Левиса он выбран таким, чтобы обеспечивать надёжное удаление стружки из зоны сверления.
  3. Центровочного, заканчивающегося остриём с конической резьбой, что позволяет снижать осевую нагрузку при выполнении операции. Для инструмента сравнительно малой жёсткости (а спиральное сверло – именно такое) высокие осевые нагрузки становятся основной причиной поломки.

Ввиду сложности профиля сверла Левиса по его длине такая оснастка практически никогда не изготавливается в сварном исполнении. Материалом служит быстрорежущая сталь марок 10Р6М5,  Р6М3 и им подобные, по ГОСТ 19265-74.

Особенностями спирали Левиса считается её однозаходность, что обеспечивает сверлу возможность самопроизвольного втягивания в полость образующегося отверстия. Одновременно улучшается направление сверла, а, по мере углубления отверстия, происходит подрезка кромки с получением гладкой образующей.

Как работает сверло Левиса?

В начальный момент сверления в материал вдавливают коническое остриё, которое при вращении внедряется вглубь. Затем на него опирается основная, спиральная часть сверла. В отличие от других конструкций свёрл по дереву, у рассматриваемого инструмента в начальный момент имеется только одна рабочая кромка, а далее сверление происходит спиральной режущей частью. При увеличении общей длины режущей кромки это способствует снижению общего осевого усилия на сверло, но увеличивает риск заклинивания и «увода» сверла от центра.

Первую проблему решают следующим образом. Во–первых, сверло Левиса предпочтительно устанавливать на низкооборотистые, более мощные дрели. Во-вторых, такие спиралеподобные свёрла нецелесообразно использовать для получения отверстий в твёрдых породах древесины, т. к. получающаяся при этом стружка способствует заклиниванию отхода в довольно длинной канавке. Обычно число оборотов выбирают обратно пропорционально диаметру получаемого отверстия.

Для решения второй проблемы спиральное сверло можно использовать в качестве развёртки, а предварительный проход, за исключением особо глубоких отверстий, выполнять при помощи обычного сверла. Из опыта эксплуатации известно, что прямое получение отверстий при помощи сверла Левиса целесообразно для диаметров, не превышающих 15…30 мм. В остальных случаях пользуются перьевыми свёрлами, а спиральное применяют только на последнем проходе, когда требуется повысить гладкость боковых стенок.

Влажность древесины при использовании такого сверла значения не имеет, так же, как и направление волокон древесины.

Особенности использования

Среди преимуществ свёрл Левиса следует отметить:

  1. Плавность нарастания рабочей нагрузки по мере углубления инструмента в материал.
  2. Высокое качество внутренней поверхности отверстия, поскольку образующиеся при сверлении заусенцы полностью срезаются боковой режущей кромкой и незамедлительно удаляются шнековой образующей сверла наружу.
  3. Широкая винтовая канавка обеспечивает надёжное удаление стружки, независимо от её количества.
  4. Шестигранный наконечник на хвостовике обеспечивает надёжное удержание сверла в патроне.

Высокое качество и производительность, особенно заметные при получении отверстий значительной глубины, не отменяют и некоторых ограничений спиральных свёрл:

  1. При заклинивании сверла Левиса, что возможно на операциях с твёрдой древесиной, его остановка происходит практически мгновенно, и сопровождается резкой отдачей. Это может привести к травме работающего.
  2. Поскольку усилия реза при таком сверлении велики, то качество материала имеет решающее значение для стойкости шнекового сверла. Поэтому стоит приобретать инструмент от известных производителей, указывающих марку стали (на свёрлах китайского производства марка обычно не указывается).
  3. Спиральное сверло обладает повышенной хрупкостью, поскольку при закалке обычно прокаливается по всему сечению. При относительно малой жёсткости это может стать причиной разрушения рабочей части.
  4. Стоимость свёрл Левиса выше, чем обычных, при тех же диаметрах получаемых отверстий.
  5. Маломощные дрели (менее 1000 Вт) при своём пуске сверло данной конструкции могут не провернуть. Важным также является наличие у дрели функции реверса.

Как заточить сверло Левиса?

При резком увеличении нагрузки во время сверления, а также ухудшении качества получаемого отверстия, свёрла Левиса подлежат заточке. Она производится в следующей последовательности:

  • При одноплоскостной заточке заднему углу сверла при помощи напильника придают значение 28…32º, и стараются выдерживать это значение по всей длине винтовой части. При использовании шлифовального круга сверло нельзя двигать. Такая заточка используется для спиральных свёрл небольшого диаметра;
  • При конической заточке, которую следует выполнять для свёрл диаметром более 6…8 мм, инструмент располагают у боковой части шлифовального инструмента. Правой рукой удерживают остриё, а левой – винтовую часть сверла, причём максимально близко от конуса. Раскачивая инструмент на угол примерно 45º и прижимая его к торцу, пытаются воссоздать прежнее значение конусности при переходе от резьбовой части к винтовой;
  • Если выдержать требуемые параметры не удалось, сверло Левиса можно подточить. С этой целью передний угол уменьшают, а ширину режущей ленты – увеличивают. Правда, при этом сверло нельзя с той же эффективностью применять для сверления вязкой древесины с повышенной влажностью;
  • На окончательном этапе производят доводку сверла, которая заключается в удалении всех выявленных рисок и зазубрин, после этого восстанавливают коническую резьбу на острие.

Работу со свёрлами Левиса необходимо выполнять, уже имея некоторый опыт, поскольку данная конструкция инструмента весьма чувствительна к крутящим моментам, которые нагружают сверло.

Как заточить сверло по металлу правильно

Добавил(а): Ксения Зубкова 24 марта

Со временем сверло «вгрызается» в металл хуже. По этой причине его бросают в мусорное ведро и меняют на новое. Однако к проблеме можно подойти по-хозяйски: с помощью специальных приспособлений заточить затупившееся сверло и вернуть его в рабочее состояние. Причём снова сделать режущий инструмент острым можно в домашних условиях, не прибегая к «высоким технологиям».

Виды заточки

Заострить сверло, которое стало плохо погружаться в металл, можно по-разному. На это влияет сфера применения режущего инструмента и его диаметр. Исходя из этих критериев, заточка бывает одноплоскостной, конической и доводкой. Большинству мужчин, которые пользуются сверлом по металлу, привычнее выполнять одноплоскостную процедуру, считаемую наиболее простой. Но она, как и другие виды заточки, подходит не для каждого режущего инструмента.

Прибегать к одноплоскостной заточке следует в том случае, если диаметр затупившегося сверла составляет не более 3 мм. Правда, делая режущий инструмент острым таким способом, надо соблюдать предельную аккуратность, иначе ему грозит поверхностное разрушение. Чтобы одноплоскостная заточка прошла успешно, нужно приложить сверло к абразивному кругу и передвигать в одном направлении с его поверхностью.

Применять коническую процедуру полагается тогда, когда нужно придать остроты крупному изделию, предназначенному для резки металлических листов и деталей. Такая заточка предполагает, что сверло фиксируется двумя руками и обрабатывается последовательно. Затем с режущим инструментом проводят так называемую доводку. Её требуется выполнять после и одноплоскостной, и конической заточки. Доводка — это процедура, которая шлифует режущую кромку сверла так, чтобы не оставалось даже мелких зазубрин.

Углы, под которыми выполняется процедура

Затупившееся после интенсивной и длительной эксплуатации сверло принято затачивать под углом 1200. Это универсальный параметр заточки для любого материала, но он подходит только для изделий, имеющих диаметр менее 1, 2 см. А если этот размер составляет от 12 до 80 мм, то режущий инструмент обрабатывают под иным углом. Главное, выбрать его исходя из материала.

Выбирать угол надо ориентируясь на то, в каком металле необходимо просверлить дырки

Заточка сверла под углом, выбранным наугад, сделает его острым, но непременно испортит. Оно будет плохо просверливать отверстия и быстро нагреваться или ещё хуже — сломается во время использования.

Как наточить затупившееся сверло с помощью простых приспособлений

Вернуть режущему инструменту его свойства можно с помощью абразивного бруска. Им подтачивать сверло придётся вручную, аккуратно убирая лишний металл. Но на это дело уйдёт так много времени, что в следующий раз точно захочется сделать изделие острым любым приспособлением, но только не абразивным бруском.

Но понять, что представляет собою заточка абразивным бруском, никому не помешает. Чтобы узнать нюансы обработки режущего инструмента таким приспособлением, можно посмотреть следующее видео:

Как правильно заточить сверло по металлу! Видео о правильной заточке сверл

В домашнем хозяйстве самым востребованным электроинструментом является дрель.

Используя надежного помощника можно не только высверливать практически любые отверстия, но и вырезать места под установку электромонтажных приборов, включая розетки, выключатели.
Но для этого вам обязательно понадобится набор сверл. Выпускаются сверла для работы с любыми материалами.
В процессе работы сверла тупятся и нуждаются в заточке.
Размещенный ниже материал рассказывает, как правильно заточить сверло по металлу в дополнение посмотрите видео о вариантах заточки

Что такое сверло и как его заточить

Для выполнения сверлильных работ выпускаются специальные инструменты, самым распространенным из которых является сверло.

Внимание! Для работы с различными материалами выпускаются специальные сверла с разным углом заточки сверла.

Кроме того, на углы заточки влияет структура материала. Но обо всем по порядку.

 

Различные способы заточки

Сверлом называется режущий инструмент, выполняющий процесс резания за счет вращательного движения при осевой подаче.

Сверла применяются не только для изготовления сквозных отверстий различных диаметров, но и для рассверливания уже существующих отверстий.Применяя сверло, вы можете просверлить сквозное отверстие, сделать углубление нужного диаметра, выполнить сверловку на требуемую глубину.

Но для выполнения перечисленных работ вам понадобится сверло нужного диаметра.

К тому же сверло должно быть правильно заточенное.

Различные способы заточки под определенный материал

А для того чтобы узнать, как заточить сверло, надо уточнить, для какого материала инструмент будет использоваться.

Конструктивно сверла выпускаются спиральные, плоские или перовые, кольцевые, центровые, для глубокого или одностороннего резания.
Спиральные сверла выпускаются различных диаметров. Диапазон 0,1…80 мм при длине рабочей части до 275 мм.
Плоские сверла используются для изготовления отверстий большого диаметра на большую глубину. Конструктивно режущая часть выполнена в виде лопатки, крепится к державке.
Кольцевые сверла выполнены в виде пустотелой трубы, у которой работает узкая кольцевая режущая часть.
Центровые сверла используются для центровки деталей при точении.

Но все перечисленные инструменты в процессе работы тупятся. А раз сверла тупятся, их надо затачивать. А чтобы узнать, как правильно заточить сверло, надо представлять, для какого материала будет использоваться инструмент и од этого менять угол наклона заточки.
Реже всего тупятся сверла при работе по дереву. Если вы используете сверла при сверловке только по дереву, то такие сверла не требуют заточки на протяжении нескольких месяцев или лет. Надо только бережно относиться к их хранению и использованию.
Для нас же важно научиться затачивать сверла при работе по металлу, бетону.

Для того чтобы узнать, как правильно заточить сверло по металлу, достаточно посмотреть видео о способах и углах заточки.
Чтобы произвести заточные работы, надо иметь не только заточное оборудование, но и средства защиты.
Из средств защиты надо обязательно приобрести защитные очки.
А для заточки сверла лучше всего купить заточной станок.

Видео:

Несколько слов о заточном станке

Чаще всего заточной станок изготавливается на основе небольшого электродвигателя переменного тока 220 в.

Частота вращения заточного станка от 1500 об/мин.

Как заточить сверла и буры по бетону: инструкция для начинающих мастеров

От автора: здравствуйте, уважаемые читатели! В кладовой домашнего мастера может храниться много разного инструмента. Состав подобного арсенала варьируется в очень широких пределах, в зависимости от предпочтений хозяина. Но, независимо от степени персонального мастерства, характера увлечений, навыков, проектных особенностей квартиры и других факторов, существуют некие точки соприкосновения, совпадения.

К таким общим моментам можно отнести победитовое сверло, без которого в типовом массовом жилье невозможно даже повесить шкаф, не говоря уже о каких-то более масштабных мероприятиях. Это именно тот инструмент, что есть в каждой квартире. Или почти в каждой. Поэтому знать, как заточить сверло по бетону, в современных условиях важно любому. Тем более, что ничего хитрого в этом процессе нет, и каких-то особых навыков или особенного инструментария не требуется.

Как и любой режущий инструмент, сверло в процессе эксплуатации теряет свои свойства. При работе с бетоном, кирпичом, камнем режущая кромка тупится очень быстро — сказываются абразивные свойства обрабатываемого материала, поэтому острая грань довольно быстро стирается, «замыливается». Конечно, можно приобрести новый инструмент, а затупившийся выбросить. Но это не совсем рациональный поступок, поскольку остаточный ресурс у сверл или буров еще приличный.

Часто в бюджетном сегменте встречаются буры и сверла, которые производителем не заточены — мастеру самому предстоит выбрать оптимальный вид и угол. Поэтому навык правки и заточки подобного инструмента не только облегчит какие-то виды работ, но и позволит сэкономить семейный бюджет.

Отличие победитового сверла от обычного

Традиционные сверла по металлу или дереву чаще всего делаются из инструментальной стали или так называемого быстрореза — легированной стали, хорошо переносящей температуры и высокие скорости резания. С материалами вроде кирпича, плитки, камня и бетона такой вариант не годится, поскольку:

  • рабочая среда абразивная,
  • инструмент быстро и интенсивно греется,
  • из-за неоднородности обрабатываемого материала рабочие кромки испытывают сильные ударные нагрузки.

Поэтому сверла и буры имеют сложную конструкцию. Основная часть инструмента, отвечающая за отвод и выброс продуктов сверления и крепления инструмента в перфораторе или дрели, может изготавливаться из недорогой, мало легированной стали. А в качестве режущего элемента применяется победитовая пластина — особый сплав карбида вольфрама с небольшим добавлением кобальта и углерода. Пластина крепится на стальном хвостовике медной пайкой.

Такой наконечник хорошо сопротивляется истиранию, переносит высокие температуры. Но довольно хрупок и требует внимания при заточке. Ресурс сверла или бура чаще всего определяется степенью износа именно этой пластины.

Производительность при сверлении во многом зависит от правильной заточки инструмента.

Теперь об отличиях сверла и бура. Сверло по камню или бетону с победитовой напайкой мало отличается от сверла по дереву или камню и по внешнему виду, и по заходу, и по заточке. Обычное допускает удар во время сверления, но больше все же приспособлено именно под сверление. Поэтому у него затачивается только одна задняя кромка. Бур же создавался для работы с перфоратором, где удар превалирует над вращением. То есть, бур работает и как зубило, и как сверло. Поэтому заточка у него идет с обеих кромок — и с задней, и передней.

Конструкция хвостовика зависит от способа крепления в инструменте. Конструкция спирали, отводящей крошку из зоны резания, так же может различаться. Во многом различия обусловлены технологией производства инструмента и характеристиками материала, с которым предстоит работать. Хотя конфигурация спиральной части важна только при сверлении глубоких отверстий. У небольших буров встречается тело и вовсе без спирали или со спиралью, выполненной максимально схематично, даже примитивно. Хотя существуют модификации и четырехзаходные, у которых проблема отвода пыли решена радикально.

В основном, рабочие характеристики сверла или бура зависят именно от состояния победитовой напайки, поэтому при заточке под различные по характеристикам материалы следует обращать внимание именно на эту часть инструмента. Хотя общий принцип неизменен. Чем тверже материал, который следует просверлить, тем меньший угол придается режущей кромке.

Сверла очень специализированный инструмент — для каждого материала свой.

Выбор инструментальной базы для заточки

Для заточки сверл в домашних условиях много не требуется. Достаточно простого электроточила, больше известного как «наждак». При этом мощности простой бытовой модели вполне достаточно, и нет нужды озадачиваться поисками какого-то профессионального устройства. Оптимальный типоразмер тот, который позволяет устанавливать заточные круги диаметром от 200 до 300 мм.

Сам заточной круг может быть алмазным или эльборовым — наилучший выбор. Но, если их нет в наличии, то сгодится и более привычный карбид кремния. Тем, кто слабо разбирается в заточных кругах, можно ориентироваться по цвету камня. Для победита подойдет серый или зеленоватый. Красный и белый не годятся.

Сам победит хорошо переносит интенсивный нагрев. Но вот припой, с помощью которого его крепят к телу сверла, и сталь, из которой эта сталь сделана, перегрева при заточке не терпят. Поэтому следует заранее позаботиться об охлаждении сверла. То есть подготовить небольшую емкость с водой.

Победит не любит термоударов, как и большинство твердых материалов. То есть, при опускании разогретого победитового наконечника сверла в воду тот может разрушиться, треснуть. Чтобы этого не произошло, затачиваемое сверло, когда оно нагреется, сначала какое-то время охлаждают на воздухе и только потом окунают в воду. Длительность выдержки на воздухе зависит от интенсивности нагрева и размеров сверла.

Кстати, если нет уверенности в корректности самостоятельного определения критической температурной точки безопасного охлаждения водой, то лучше обойтись и вовсе без этого — регулярно охлаждать только на воздухе. Правда, такой метод затянет процесс заточки.

Отличие бура от сверла простое: отводящая спираль начинается не сразу от режущей кромки, а чуть позднее

Техника безопасности

Прежде всего, нужно соблюдать правила безопасной работы на наждачных кругах. Все просто. Обязательно используем защитные очки для защиты глаз от кусочков окалины и абразива, даже если наждак оборудован прозрачным защитным экраном. Обязательно отсутствие перчаток на руках — достаточно зацепиться одной нитке, а за ней намотает и всю кисть в рукавице. По этой же причине тщательно застегиваем все пуговицы (особенно на рукавах) — и никаких пышных развевающихся одежд.

Заточной камень должен быть тщательно выровнен и не иметь биений — в конечном счете, соблюдение этого пункта скажется и на качестве заточки. Подручник тоже должен быть отрегулирован — большой зазор между ним и камнем является источником потенциальной опасности, особенно при заточке тонких сверл, поскольку туда может затянуть и сверло, и пальцы.

А вообще, есть еще одно правило безопасной работы на электроинструменте: не надо его бояться. Но вот проявлять уважение — обязательно.

Выполнение работ

Начнем с того, что при заточке сверл особое внимание обращаем на симметрию. В противном случае, возможно биение и неравномерный износ инструмента, а то и поломка. Хотя, если сравнивать со сверлом по металлу, то для победитового бура такой перфекционизм менее важен — легкие огрехи заточки довольно быстро нивелируются сами собой в процессе работы. Но все же стремиться к точности следует.

Второе отличие заточки сверла по бетону от того, что предназначено для металла — у последнего задняя кромка слегка закруглена, она как бы меняет угол за режущей гранью. У сверла по бетону этого не требуется — задняя кромка образует ровную плоскость.

И у перфораторного бура, и у сверла, предназначенного для работы с дрелью, угол при вершине должен быть порядка 110–130 градусов. То есть, это тот угол, который образуют собой две режущих грани при схождении у острия.

Особой точности в определении углов не требуется. Достаточно приближенных значений, «на глазок». Если глазомер слабоват, что особенно сказывается при заточке небольших по диаметру буров, то можно изготовить шаблон из пары гаек, как указано на видео.

У сверла, как уже говорилось, точат только заднюю грань. Угол ее заточки — примерно 60 градусов к оси. При этом плоскость должна быть равномерной. Это хорошо оценить по отблеску — неравномерный на рабочей плоскости победита говорит о том, что плоскостей вышло несколько. Тогда нужно подправить, пока не выйдет одна. Чтобы такого не получалось, достаточно фиксировать сверло, равномерно прижимая его к камню, и не пытаться закрутить. То есть, перемещаем сверло относительно камня влево-вправо для равномерного износа камня, но не меняем угол сверла относительно камня и подручника.

Важный момент! У победитовых сверл бывает так, что передняя кромка закрыта припоем. Тогда требуется подточить и ее. Просто снимаем лишний металл по оси инструмента, открывая победит. Тут важно не перестараться, иначе можно ослабить крепление пластины к стальной основе.

Бур для перфоратора, в принципе, точится точно так же. Только еще добавляется и передняя кромка, ей придают угол в два раза меньший — 30 градусов по отношению к оси бура. Обычно точат одну переднюю кромку, потом бур разворачивают на 180 градусов и правят вторую. Следующими затачивают задние кромки — точно так же, поочередно. Если бур не затачивается с нуля, а только правится, стоит добиваться того, чтобы все следы износа с головки бура оказались убраны. Только тогда он станет нормально сверлить.

Также обращаем внимание на вершину сверла — место, где встречаются обе передние и задние кромки. Между рабочими кромками должна остаться перемычка (там, где сходятся задние грани). Чем она меньше, тем точнее и быстрее будет сверлить бур, но тем и быстрее происходит износ. Меняя размеры передних и задних кромок, можно добиться того, что эта перемычка вообще исчезнет — такое сверло пригодится для сверления без удара керамической плитки. Но для бетона перемычку все же лучше оставить (0,4–5 мм, в зависимости от диаметра).

Можно заточить бур и немного иначе — с самоцентрирующейся вершинкой, т. н. «острая» или «ступенчатая» заточка. Суть ее в том, что на вершине бура образуется шип, который центрирует бур и позволяет более точно выдерживать направление при сверлении без удара. Суть метода можно посмотреть на этих видеороликах.

Отрабатывая навык заточки сверл и буров не стесняйтесь изготавливать полезные простые приспособления по совету мастеров. Как правило, особых затрат такие изделия не требуют, а вот качество работы повышают значительно. Кроме того, они упрощают приобретение полезных навыков, и позднее можно будет обходиться без них. Но до тех пор, пока рука не набита, а глазомер не выработан, подобная оснастка избавит от массы неприятных моментов.

фото, способы, советы, инструменты, своими руками

Загрузка…

В арсенале домашнего умельца всегда имеется различный электроинструмент, однако наиболее востребованным является дрель. Нужно навесить кухонные ящики или картину в гостиной? Идет ремонт, и необходимо подготовить места для монтажа розеток и выключателей? Во всех этих случаях без дрели не обойтись. Для выполнения работ потребуются сверла различного диаметра, позволяющие обрабатывать металл и древесину. Несмотря на то, что инструмент термообработан, в процессе эксплуатации неизбежно снижаются режущие характеристики.

Работа тупым сверлом никому не доставит удовольствия. Необходимо прилагать значительные усилия, а инструмент все равно не в состоянии выполнить поставленную задачу. Если сверло затупилась, не спешите с ним расставаться. Ведь можно вернуть прежнюю остроту рабочей кромки, как обычного спирального сверла, так и профессионального инструмента с твердосплавными напайками. Для восстановления геометрии сверла можно воспользоваться профессиональным оборудованием или самодельным заточным устройством.

Что такое угол заточки?

Для выполнения отверстий в различных материалах используется специальный режущий инструмент, который называется сверлом. Характеристики этого инструмента регламентированы положениями действующих стандартов. Сверла предназначены для обработки различных материалов и отличаются диаметром, длиной, направлением спиральной линии, размерами хвостовика, формой и конструкцией режущей части, а также углом заточки.

Разберемся, что представляет собой этот параметр. Если из точки пересечения режущих кромок провести два луча, касающиеся рабочей поверхности, то угол при вершине и является углом заточки. В литературных источниках данный параметр обозначается 2φ. Форма и конструкция режущих кромок могут отличаться в зависимости от особенностей использования сверла и его функционального назначения.

Под каким углом рекомендуется затачивать сверла?

От точности выполнения заточных работ зависит скорость сверления и ресурс инструмента.

Кроме того, правильно заточенное сверло не перегревается во время работы. Угол, под которым затачивают режущую кромку, зависит от твердости и вязкости обрабатываемого материала.

Стандарт регламентируют значение величины 2φ для различного режущего инструмента. Угол заточки не имеет стандартного значения и изменяется для каждого вида обрабатываемого материала:

  • сверла, предназначенные для обработки низколегированной стали, чугуна и твердой бронзы, затачиваются под углом 116-118 градусов;
  • инструмент для выполнения отверстий в латуни, мягкой бронзе и меди имеет угол при вершине в интервале 120-130 градусов;
  • угол между рабочими кромками сверла для алюминия, мрамора, эбонита и древесины составляет 140 градусов;
  • заточка кромки для сверления отверстий в деталях из магниевых сплавов, силумина и пластмасс производится под углом 90-100 градусов.

С увеличением значения угла заточки возрастает продолжительность обработки материала и быстрее греется инструмент. Именно поэтому при работе с металлами и другими твердыми материалами в производственных условиях охлаждают сверла с помощью специальных эмульсий.

Знакомимся со способами заточки

При активной эксплуатации дрели сверло быстро тупится. Вначале изнашивается периферийная часть, затем тупится режущая кромка, в том числе и ее задняя грань.

Узнать, что сверло стало тупым можно по характерному скрипу во время сверления. Дальнейшая эксплуатация затупленного инструмента приведет к быстрому износу и может даже полностью сделать сверло непригодным.

Для восстановления режущих характеристик сверла применяют различные способы заточки:

  • одноплоскостную. Она используется для инструмента, диаметр которого не превышает 3 мм. При выполнении плоскостной заточки следует соблюдать особую аккуратность, поскольку велика вероятность частичного выкрашивания кромки. Процесс заточки осуществляется путем прикладывания инструмента к абразивному кругу и его перемещения параллельно режущей кромке;
  • коническую. Данный метод заточки сверл позволяет восстанавливать режущий инструмент любого диаметра. При конической заточке следует крепко держать инструмент руками и выполнять последовательное восстановление остроты каждой кромки. Инструмент с небольшим усилием прижимают к поверхности камня и слегка «покачивают».

Когда состояние режущей кромки восстановлено, производят доводку заточенного сверла. Это финишная операция, предназначенная для удаления мельчайших зазубрин и шлифовки режущей кромки. Доводку выполняет на «мягком» камне.

Важные моменты

При выполнении заточных работ следует соблюдать ряд правил:

  • располагать кромку сверла параллельно абразивной поверхности;
  • обеспечивать постепенную заточку за счет равномерного прижима;
  • контролировать соблюдение одинаковой длины каждой кромки.

Самостоятельно овладеть правилами заточки несложно, руководствуясь приведенными рекомендациями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Лучшие 11 лучших точилок для сверл в 2020 г. Обзор и советы по покупке

Эта статья обновлена ​​9 октября 2020 г. | Автор: Сэмюэл Маккензи

Если вы обрабатываете отверстия несколько раз, вам понадобится прочный и высокопроизводительный инструмент. Использование лучшей точилки для сверл улучшит характеристики сверла. Не только это, но еще и резкость как никогда. В этом обзоре мы рассмотрим лучшие точилки для сверл 2020 года.

Список лучших точилок для сверл в 2020 году

Последнее обновление: 19.11.2020, 23:35 / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API

№ 11.Точилка для сверл для разного размера угля