Menu Close

Показать пенополистирол: Пенополистирол (68 фото): что это такое

виды пенополистирола и способы применения утеплителя

Пенополистирол, без сомнения, самый широко используемый теплоизолятор в строительстве, присутствующий на рынке уже более полувека. От правильного исполнения работ по утеплению пенополистиролом зависит эффективность и долговечность результата. Даже самый лучший материал не оправдает ожиданий, если будут допущены грубые нарушения технологии.

Пенополистирол – один из самых популярных и эффективных утеплителей

Свойства и виды

Полистирол (PS) — прозрачный полимер, нашедший применение практически во всех сферах промышленности как в качестве твёрдого материала, так и во вспененном виде. Застывшая пена из этого полимера (так называемый пенопласт), пожалуй, самая популярная его форма на рынке. Существует два основных вида этого материала, применяемых в работах по утеплению дома полистиролом:

Первый изготавливается из крошечных пластиковых шариков, которые помещаются в форму и расширяются там до значительного увеличения от первоначального размера. Процесс проходит в присутствии водяного пара и пентана до тех пор, пока гранулы полностью не заполнят формующее пространство. Чаще всего в результате получают прямоугольный блок, который разрезают на пластины с помощью горячих проводов.

Пенополистирол обладает отличными теплоизоляционными качествами и стоит недорого

Сам по себе EPS — закрытопористый материал, как правило, белого цвета. Но может содержать окрашивающие его наполнители, которые добавляются для наделения его особыми свойствами или маркировки. Главное достоинство EPS — крайне низкая цена как теплоизолятора.

Технология производства XPS выглядит несколько иначе. Из-за особенностей технологии изготовления этот материал доступен только в виде прямоугольных панелей. Сырьём для производства XPS являются кристаллы полистирола вместе с присадками и пенообразующим агентом. Всё это попадает в экструдер, где перемешивается и превращается в густую однородную жидкость, находящуюся под высоким давлением и температурой.

Выдавливаемая из экструдера лента полимерной пены тут же застывает, а затем нарезается на товарные листы.

Вариант утепления стен дома изнутри материалом пеноплексом  представлен в данном видео:

В сравнении с обычным пенополистиролом, XPS обладает повышенной жёсткостью и прочностью. Это свойство позволяет применять его в качестве строительного материала не только в теплоизоляционных целях. Главный недостаток — экструдированный пенополистирол в отличие от EPS не может похвастаться ценой.

Пенополистирол относится к самозатухающим материалам, тем самым является пожаробезопасным утеплителем

Важнейшее свойство EPS и XPS — крайне низкая теплопроводность. Это позволяет производить утепление дома пенополистиролом без излишнего наращивания толщины изоляции. Есть и другие важные особенностями вспененного PS,

благодаря которым материал популярен в строительстве:

  • постоянное тепловое сопротивление;
  • достаточная прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к биологическим воздействиям;
  • стабильность размеров;
  • лёгкая обрабатываемость;
  • хорошие звукоизоляционные свойства;
  • химическая инертность.

Способы применения

Для того чтобы понимать, как утеплить дом пенополистиролом, нелишним будет подготовить проект согласно требованиям к энергоэффективности ограждающих конструкций, на основании которого можно сделать расчёт количества и качества необходимых материалов, а также составить план работ. Самостоятельный выбор пенополимера требует учёта как его качеств, так и назначения.

Перечень особенности применения в зависимости от поставленных задач выглядит так:

  1. Утепление фундамента. Необходимо для защиты от промерзания со стороны грунта, а также для предотвращения нагрузок от тепловых расширений и сжатий. Кроме того, плиты из вспененного PS — отличный дополнительный гидробарьер. Для этих работ обычно применяют XPS, приклеивая его непосредственно к стенам фундамента полиуретановым клеем на гидроизоляцию.

    Пенополистирол подходит для утепления любых поверхностей, различие только в толщине материала

  2. Наружное утепление стен.
    Основа такого способа изоляции — непрерывность контура утепления как метод предотвращения образования тепловых мостов. Немаловажным для принятия решения о применении пенополистирола в таком случае будет материал, из которого сделаны стены. Их нужно исследовать на геометрическую стабильность и способность к достаточной адгезии клея. Правильной будет укладка панелей EPS в несколько слоёв со смещением вертикальных швов.
  3. Утепление полов первого этажа. Подложка, на которую укладываются панели, должна быть надёжной защитой от влаги и пара. В этом качестве может выступать полиэтиленовая плёнка или другая мембрана, нейтральная к полистиролу. Стыки герметизируются, и на слой утеплителя укладываются последующие напольные покрытия (выравнивающие смеси, чистый пол).
  4. Утепление кровель. Материал популярен как изолятор для мансардных этажей или перекрытия чердака. Нужно помнить, что у пенополистирола низкая паропроницаемость, поэтому необходимо обязательно позаботиться о гидроизоляции несущих конструкций кровли.
    Не меньшего внимания потребует исключение мостиков холода. Утепление чердачного перекрытия производят поверх пароизоляции на чёрный пол с последующим монтажом декоративных покрытий.

Особенности применения того или иного материала могут в значительной степени зависеть от его происхождения. Пенополистиролы на рынке обычно сопровождаются инструкциями производителей с информацией о том, как утеплять пенополистиролом именно этой марки.

Выбор материала

Знание способов применения поможет определиться с выбором утеплителя. Производители нередко используют названия, говорящие о назначении, например, «фасадный», «кровельный» и т.п.

Выбирая пенополистирол для определенной цели обязательно изучите маркировку, на упаковке должны быть все характеристики материала

Имеющийся в продаже пенополистирол должен содержать на этикетке следующую информацию:

  • название и адрес офиса производителя;
  • последние две цифры — год выпуска;
  • дата изготовления и указание места производства;
  • класс огнестойкости;
  • тепловое сопротивление и теплопроводность;
  • данные о размерах;
  • информация о количестве панелей в упаковке.

Экономия на качестве материала в случае с полистиролом неоправданна — работы по изоляции и стоимость декоративных покрытий значительно дороже пенопластов (приблизительно в 20 раз), а масштабные работы по утеплению производятся нечасто. Разница в цене между просто материалом и очень хорошим материалом незначительна. В поисках подходящего пенополистирола лучше руководствоваться доверием к производителям, выбирая продукты от проверенных и известных компаний.

Качественный утеплитель прослужит вам очень долго

Ожидаемый срок службы изоляции из вспененного PS как минимум 30 лет. Но подобные предположения относятся только к системным решениям изоляции дома, реализованным с использованием продуктов хорошего качества и при инженерной поддержке.

Чтобы добиться таких результатов, нелишним будет обратиться к специалистам ещё на стадии проекта — лидеры рынка пенополистиролов содержат профессиональные технические отделы (в том числе мобильные) для экспертных консультаций по вопросам, связанным с утеплением.

Что такое пенополистирол (EPS), насколько он вреден для человека и какие его свойства.

Вывод очевиден, СИП панельный дом не только теплее, но и дешевле традиционных материалов.
2. Низкое влагопоглощение, водонепроницаемость.
Плиты, произведенные из пенополистирола, практически не поддаются влагопоглощению, за счет их плотной структуры и водонепроницаемым шарикам, из которых они произведены. Перемещение влаги все же происходит, но лишь по микроскопическим каналам, которые остались в плотной структуре пенополистирола.Но водопроницаемость настолько мала (1-3%), что ею можно просто пренебречь.
Именно по этой причине, для производства СИП панелей применяют именно пенополистирол, а не минеральную вату, у которой влагопоглощение свыше 50 %, а в собранном канадском доме из таких панелей не предусматривается вентиляция внутреннего пространства стен и внутренних перегородок.

Она для таких домов просто не нужна.
Именно по причине низкой водопроницаемости пенополистирол является утеплителем №1 для фундаментов, стяжек, цокольных этажей, погребов, отмосток, инженерных сетей и других мест, которые будут взаимодействовать с влажным грунтом.
3. Нейтральность к химическим и биологическим воздействиям
Очень важный аспект. Именно нейтральность пенополистирола и всей группы пенопластов (XPS, PUR, Neopor, пенополистирол) к большинству химических веществ, гарантирует ему такое широкое применение.
Пенопласты устойчивы к таким составам:

  • морская вода
  • хозяйственное мыло
  • раствор перекиси
  • некоторым кислотам
  • битумам и битумным мастикам
  • всем цементам
  • всем краскам на водной основе

Именно поэтому, «Строй Дом UA» применяет пенополистирол при производстве своих СИП панелей.
Еще один важный аспект применения пенополистирола в строительстве – это его нейтральность к биологическим существам. В состав пенополистирола не входят питательные вещества для живых организмов (мышей, клещей, насекомых), а также, микроорганизмов (плесень, грибок).

В стенах, где применили такой утеплитель никогда не заводятся вредные микроорганизмы, это касается и СИП панелей.
В ДОМАХ, ГДЕ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПРИМЕНИЛИ КАК УТЕПЛИТЕЛЬ – МЫШЕЙ НЕТ!
4. Прочность пенополистирола
Пенополистирольные плиты обладают довольно высокой прочностью на сжатие. По этой причине, СИП панели выдерживают нагрузки на стены до 10 тонн. Канадские дома легко противостоят падению на них деревьев, тяжелых предметов, ураганным ветрам и землетрясению до 7,5 баллов.

5. Долговечность пенополистирола
Если вспомнить про устойчивость пенополистирола к химическим и биологическим воздействиям, то можно смело говорить и о долговечности пенополистирола. Производители заявляют о начале старения на рубеже 70-100 лет. Как это?
Старение материала начинается тогда, когда были нарушены правила монтажа и эксплуатации:
защита от ультрафиолета
ветровая эрозия
Только под воздействием этих факторов окружающей среды, начинают меняться физико-химические свойства – НАСТУПАЕТ СТАРОСТЬ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА

Если сказать проще, то такое старение выражается у всех строительных материалов в виде:

  • хрупкости
  • трещин
  • коррозии
  • изменения геометрических размеров
  • нарушение физических свойств
  • нарушение механических свойств

Испытания на старение пенополистирола постоянно проводит немецкая компания BASF, изобретатель и производитель пенополистирола с богатым опытом.На сегодня пенополистиролу исполнилось больше 50 лет. Чем не достойная гарантия.
6. Пожароустойчивость, пожаробезопасность пенополистирола
Да, пенополистирол относится к классу горючих, как, впрочем, большинство строительных материалов. В защиту можно сказать, что при горении древесины выделяется 7000-8000 МДж/м3 тепла, а вот у пенопластов показатели ниже в несколько раз = всего 1000-3000 МДж/м3. Становиться понятным, что при горении мебели, ковров, обоев тепла выделится намного больше, чем при горении пенопласта.
По европейской статистике из 100% пожаров — 46% приходится на дома, построенные по классическим технологиям из кирпича; и всего 6% на деревянные дома.
Делаем вывод – бдительность и соблюдение основных правил безопасности — залог пожаробезопасности всего дома
Ну и, конечно же, во всех современных пенополистиролах присутствуют специальные добавки – антипирены, которые препятствуют распространению огня, добавляя эффект самозатухания.
Сейчас  в строительстве применяются два основных вида пенополистирола :

  • ПСБ – обычный
  • ПСБ-С – с эффектом самозатухания

Чем обычный пенополистирол отличается от ПСБ-С-25 наглядно показано в видеоролике в нашем «Видеоблоге» 

При производстве СИП панелей мы применяем только пенополистирол ПСБ-С-25  с эффектом самозатухания. В его состав добавлен антиперен.  Канадская технология предусмотрела, что полностью собранный дом, противостоит огню более 40 минут, а с внутренней отделкой листами гипсокартона – более 1,5 часа. И Вы можете в этом убедиться , просмотрев ролик:
Дом в собранном состоянии полностью исключает доступ огня к пенополистиролу, в случае пожара он последним подвергнется возгоранию.
Другими словами, сгорание пенополистирола возможно только при открытом огне. А  значит, можно сказать, что канадские дома из СИП панелей – пожароустойчивы и пожаробезопасны!
7.Безопасность пенопласта для человека.
Напомним, пенополистирол на 97% состоит из воздуха. Этот материал совершенно не токсичен. Во всем мире из него изготавливают упаковки для продуктов питания, термосы для транспортировки человеческих органов, обычные улики для пчел и т. д. Примечательно, что первые ульи из пенополистирола применялись ещё в 60-годы прошлого столетия. А также следует заметить, что пчелы очень чувствительные насекомые к вредным веществам. Однако в пенопластовых ульях они чувствуют себя комфортно.
Пенополистирол является инертной структурой, стремящейся сохраниться в неизменной форме, а значит, он не может вызывать аллергии, астмы, болезни, связанные с микропылью.
Хотелось бы отметить, что второй компонент пенополистирола – стирол (мономерный стирол), встречается в некоторых таких продуктах: фасоль, пиво, вино, орехи.

Более того, пенополистирол не только пришел из Европы, но и широко применим в Европе при  строительстве пассивных домов. В заключении хотим представить новую разработку от BASF — Neopor®(НЕОПОР) Больше о этом утеплителе по ссылке: «Неопор (Neopor) Утеплитель нового поколения от BASF.»