Как сделать крышу на пристройке к дому
Пристройки к дому, как правило, сооружаются в тех случаях, когда необходимо расширить жилое пространство, обустроить веранду или террасу для летнего отдыха, получить дополнительные площади для размещения в них гаража или каких-либо хозяйственных помещений. Безусловно, такая пристройка должна иметь надежную крышу. И очень часто в подобных случаях вопросы вызывает состыковка крыши пристройки со стенами основного строения или с его кровлей. Эти участки — наиболее уязвимы по вероятности возникновения протечек, что при неправильном монтаже случается, увы, нередко.
Чтобы разобраться, как сделать крышу на пристройке к дому качественно, есть смысл подробно разобрать некоторые нюансы различных вариантов ее возведения. Естественно, обращая при этом особое внимание на выполнение гидроизоляционных работ при обустройстве линий стыков и примыканий.
Несколько слов о базовой конструкции крыши
Чтобы в дальнейшем было проще разбираться в терминологии, так сказать, «говорить на одном языке», имеет смысл рассмотреть принципиальную схему конструкции крыши.
Итак, стропильная система состоит из следующих деталей, каждая из которых имеет конкретное предназначение:
- Мауэрлат — это мощный брус, укладываемый и закрепляемый по периметру дома на его несущие стены. Он предназначен для наиболее равномерного распределения веса всей конструкции крыши и выпадающих на нее внешних нагрузок. Очень часто именно на этот элемент конструкции фиксируется нижняя сторона стропильных ног.
- Стропила — это, можно сказать — основные детали любой системы, формирующие скаты крыши и служащие основой для крепления обрешетки и кровельного материала. Изготавливаются стропила из доски, имеющей необходимое для обеспечения прочности сечение.
- Диагональные (накосные) стропила — эти элементы входят в состав вальмовой, полувальмовой и многощипцовой стропильной системы. Они устанавливаются по углам строения и соединяют их с коньковым прогоном (коньком).
- Нарожники — это также стропила, но имеющее меньшую длину. Они опираются своими концами на мауэрлат и диагональное (вальмовое) стропило. (при многощипцовой крыше – на коньковый прогон и диагональное стропило)
- Коньковый прогон — продольная доска или брус, на которую фиксируются стропила в верхней их части.
- Затяжка — горизонтальныq брус или доска, скрепляющиq между собой противоположные стропильные ноги в паре, в нижней или средней их части. Нижние затяжки также могут одновременно служить балками чердачного перекрытия. Если же их устанавливают в средней части стропил, то дополнительно в стропильную систему может входить брус, который выполняет роль балки перекрытия.
- Стойки или бабки — элементы усиления конструкции. Устанавливаются на затяжку (или на лежень, установленный на внутреннюю капитальную стену) и подпирают коньковый прогон иди непосредственно стропильную ногу, уменьшая тем самым ее пролёт между точками опоры.
- Подкос — диагонально расположенный элемент усиления, упирающийся с одной стороны в стропильную ногу, а с другой — в затяжку, лежень или стойку. Эта деталь стропильной системы служит для придания ей дополнительной жесткости, а также помогает снять часть нагрузки от веса конструкции со стен строения.
- Шпренгель — элемент, свойственный вальмовым стропильным системам. Это брус, стягивающий по углам мауэрлат и служащий основой для стоек, подпирающих диагональные стропила (которые обычно получаются самыми большими по длине). Такая деталь усиления также способствует снятию нагрузки со стен дома.
- Ветровая балка — необязательный, но все же довольно часто применяемый элемент усиления системы. Это диагонально расположенная доска, которая фиксируется на стропильных ногах со стороны чердачного помещения и делающая конструкцию более жесткой. Этот элемент необходим в том случае, если скаты крыши имеют крутой уклон.
- Кобылка — доска или брус, с помощью которого наращиваются стропильные ноги в нижней части. Они, как правило, предназначены для формирования карнизного свеса скатов кровли.
Итак, основными в любой стропильной системе являются элементы, формирующие скаты крыши — это стропила и коньковый прогон. Остальные детали можно считать вспомогательными, поэтому в различных системах могут применяться только некоторые из них.
Типы крыш пристроек
Какие варианты возможны в принципе
Для начала стоит разобраться, какой может быть крыша пристройки к дому. Совершенно очевидно, что ее тип будет напрямую зависеть от конструкции основной стропильной системы и того, как расположена пристройка относительно основного здания.
Итак, или расширение самого жилого строения, или же пристройка отдельного от него вспомогательного помещения может осуществляться с одной, двух или даже трех сторон дома. Поэтому и крыша для нее может иметь разные типы конструкции.
Самым популярным вариантом крыши пристройки является односкатная система, так как она имеет наиболее простую конструкцию и не особо сложна в монтаже. Этот вариант обычно используется, когда пристройка делается только с одной стороны дома, обычно – по его длинной стороне.
Однако, крыша пристройки может иметь и двускатную, полувальмовую или вальмовую конструкцию. Встречаются даже более сложные конфигурации стропильных систем, которые в сочетании с крышей основного здания образуют многощипцовую конструкцию. Но их обычно планируют при полной реконструкции дома, таким образом даже меняя его архитектурный стиль.
Чаще всего владельцы среднестатистических частных домов особо «не заморачиваются», и выбирают простую односкатную крышу, для пристройки, расположившейся вдоль одной из стен здания.
Варианты односкатных крыш пристроек
Односкатные крыши пристроек тоже могут быть построены по-разному, поэтому, задумывая расширение дома или же постройку отдельного дополнительного помещения, одна стена которого будет общей с основным строением, необходимо все продумать все нюансы конструкции.
- Первый вариант односкатной крыши может быть использован в том случае, если к дому решено присоединить веранду или террасу, а также гараж или хозяйственную постройку, то есть нежилые помещения, которые не потребуют эффективного утепления крыши. Такая односкатная кровля не имеет чердака, поэтому является холодной, и мало подходит для жилого строения дома, расположенного в регионе с суровыми зимами. Все тепло из комнат будет уходить через потолок.
Именно поэтому под такой кровлей чаще всего располагают помещения, используемые в летний период или не требующие постоянного отопления в холодное время года. Конструкция подобной крыши несложна, и вполне может быть смонтирована своими силами. Кроме того, она не требует сложных расчетов, так как достаточно расположить скат кровли под нужным или даже возможным уклоном, по конкретной ситуации.
Конструкция стропильной системы односкатной крыши, пристраиваемой к стене дома, получается довольно прочной. Обычно ей придается небольшой уклон, а стропила прочно связываются с мауэрлатом и балками перекрытия, поэтому эта система выдержит самый тяжелый кровельный материал.
- Если же в пристроенной к дому части планируется обустроить жилое помещение, то угол скатов желательно все же сделать покруче. В этом случае между стропильной системой и чердачным перекрытием образуется более просторное пространство, которое позволит применить один из видов утепления крыши. Подойдет этот вариант конструкции и в том случае, если к дому пристраивается отапливаемый гараж или мастерская.
Как можно видеть на данном 3D-проекте, стропила крыши пристройки привязываются к коньку основной стропильной системы. При этом старое покрытие ската можно даже не демонтировать, оставив его в прежнем состоянии. Исключением будут те участки, через которые пройдут установленные опорные стойки, поддерживающие стропильные ноги. А также придется освободить от кровельного материала полосу примыкания стропил к коньковому прогону.
Такая, по сути, полная реконструкция доброй половины крыши основного строения потребует точных расчетов, которые лучше всего доверить специалистам. Это связано с тем, что нагрузка на некоторые элементы значительно увеличившейся стропильной системы, а также на несущие стены существенно возрастет. Поэтому, прежде чем заниматься закупкой материалов для работы, необходимо произвести точные расчеты, которые определят возможности старой крыши и стен строения, иначе они могут не выдержать увеличенной нагрузки.
Односкатной крыше чаще всего придается не слишком большой уклон, который может составлять 20÷30 градусов. И настоятельно не рекомендуется делать на пристройке плоскую крышу, так как на ней в зимний период будет скапливаться большие снеговые наносы, массу которых стропильная система может не выдержать. А кроме того, бурное весеннее таяние снега на таком скате нередко проводит к протечкам по линиям стыка со стенами или со старым кровельным покрытием.
Двускатные крыши пристройки
Двускатная крыша на пристройке делается реже, так как она более сложна в монтаже и привязке к основной стропильной системе. Если выбирается такой вариант, то один из его фронтонов чаще всего закрепляется на стене дома или же на его фронтонной части.
Однако в этом случае необходимо помнить, что старое строение должно быть достаточно надежным, так как на его несущую стену нагрузка будет значительно увеличена.
Двускатную пристройку чаще всего располагают с торцевой стороны дома. Она может иметь такую же ширину, как и основное строение, быть меньше его, располагаться по центру или же быть сдвинутой в одну или другую сторону относительно центра.
Смещённые от центра пристройки, и выходящие при этом за пределы торцевой стороны дома, иногда продлеваются и вдоль одной из его сторон. Последний вариант возможен в том случае, если дом имеет довольно большую высоту, так как крыша боковой стороны пристройки будет начинаться от карниза кровли основного строения.
Вальмовые или полувальмовые крыши пристроек
Вальмовый или полувальмовый тип крыши на пристройке возможен, если она располагается вдоль двух стен дома. Иногда эту конструкцию кровли выбирают и для пристройки, возведенной с одной стороны здания, но имеющей достаточно большую ширину.
Такой вариант конструкции тоже достаточно труден в монтаже и требует весьма сложных расчетов. Опорные балки, которые становятся основой стропильной системы, должны быть закреплены на стене основного строения, а это значит, что нагрузка на нее и на фундамент — значительно возрастет.
Проектирование конструкции крыши пристройки
Расчеты базовых параметров стропильной системы
Расчеты проводятся при проектировании любого типа крыши. Если работы будут производиться самостоятельно, то необходимо выполнить рисунок от руки, а лучше — аккуратный или чертеж основного строения с будущей пристройкой в определенном масштабе. По данной схеме можно будет точно просчитать возможный угол уклона ската, а также высоту стоек и размер мауэрлата. Причем, производя расчеты, необходимо помнить, что от каждого из этих параметров зависит прочность и долговечность конструкции.
Чтобы расчеты были более точными их проводят с помощью специальных программ. В них обязательно учитываются характеристики основной постройки и возможности закрепления на ее стене элементов пристройки.
При расчетах крыши пристройки, учитываются следующие ее параметры:
- Уклон ската крыши, который чаще всего выбирается в диапазоне от 15 до 45 градусов. Во многом уклон будет зависеть и от выбора кровельного материала.
- Длина стропильных ног с учетом размера свеса.
- Длина элементов и расположение элементов усиления, устанавливаемых под стропильные ноги системы.
- Площадь одного или нескольких скатов крыши.
Кроме того, данные параметры, определят количество необходимого материала для возведения крыши пристройки. Однако, необходимо помнить, что приобретая древесину для стропильной системы, к найденному количеству необходимо добавить 15÷20%. А покупая кровельное покрытие, необходимо предусмотреть нахлест листов друг на друга. При этом для расчётов берется не общая, а полезная площадь листа.
Ниже расположены несколько калькуляторов, которые, возможно, помогут с определением некоторых важных параметров создаваемой стропильной системы пристройки.
Калькулятор зависимости высоты стропильной системы от угла крутизны скатов
Одними из основополагающих параметров любой стропильной системы являются крутизна скатов кровли и высота конструкции. Для двускатной или вальмовой крыши пристройки высота будет равна превышению конька над плоскостью мауэрлата. Для односкатной пристройки – превышение, также над плоскостью мауэрлата, линии крепления стропильных ног к стене основного здания.
Очевидно, что крутизна ската и его высота — тесно взаимозависимы. Проследить эту зависимость поможет предлагаемый калькулятор. Так, если планируется конкретный угол уклона под выбранное кровельное покрытие, можно определить, какое превышение над мауэрлатом получится в самой высокой точке кровли. Или, если необходимо сделать крышу с фиксированной высотой в коньке, несложно определить, какой уклон при этом получится.
Укажите запрашиваемые значения и нажмите кнопку «Рассчитать высоту конька h»
Расчет провести для:
— односкатной стропильной системы
— двухскатной, вальмовой или шатровой стропильной системы
Ширина пристройки D, (метров)
Планируемый угол уклона кровли α, (градусов)
Калькулятор расчета длины стропил
Теперь несложно определить и длину стропильных ног, пользуясь геометрическими зависимостями прямоугольного треугольника. Расположенный ниже калькулятор способен рассчитать длину как обычных стропил для односкатной или двускатной системы, так и накосных (диагональных) – для вальмовой или шатровой крыши. Надо лишь указать «направление расчета».
Введите запрашиваемые значения и нажмите кнопку «Рассчитать длину стропильной ноги»
высота конька (конькового узла) h, метров
ширина здания D, метров
Для какой системы произвести расчет?
— односкатная крыша
-двускатная, вальмовая ии шатровая крыша
Длину какого стропила рассчитать?
— любая стропильная нога двускатной крыши, центральные стропила вальмовой или шатровой крыши
— накосная стропильная нога вальмовой или шатровой крыши
Калькулятор расчета удлинения стропил для карнизного свеса
Стропила обычно не обрываются на мауэрлате – делается их вынос наружу для формирования карнизного свеса кровли. Или же, в целях экономии материала, этот вылет формируется наращиванием с помощью специальной детали – кобылки. Расположенный ниже калькулятор поможет вычислить величину этого удлинения стропильной ноги или рабочий (без учета участка крепления) размер кобылки. Расчет также можно провести для обычной или для накосной стропильной ноги.
Укажите запрашиваемые данные и нажмите «РАССЧИТАТЬ УДЛИНЕНИЕ СТРОПИЛА ΔL (РАБОЧУЮ ДЛИНУ КОБЫЛКИ)»
Планируемая ширина карнизного свеса k, метров
Угол уклона ската α, градусов
Для какой стопильной ноги рассчитываем?
— все стропила двускатной или односкатной крыши, центральные стропила и нарожники вальмовой или шатровой крыши
— накосные стропила вальмовой или шатровой крыши
Материалы для возведения крыши
Надёжность и долговечной будущей крыши пристройки напрямую зависит от правильности выбора пиломатериалов для монтажа стропильной системы и их качества:
- Для мауэрлата обычно применяется Брус, изготовленный из хвойных пород, размером в сечении 100×150 мм.
- Для стропил очень часто используют доски сечением в 50×150 мм. Для небольшой пристройки запаса прочности таких стропильных ног хватает с избытком. Но если планируется перекрывать довольно большое сооружение, и стропила будут иметь при этом немалый пролет, то лучше подстраховаться, и провести соответствующий расчет, который покажет требуемую величину сечения стропил для конкретного случая. Аналогичный материал, как правило, применяется и для деталей усиления стропильных ног — стоек и подкосов.
Расчет же можно провести по упрощённому, но сохраняющему вполне приемлемые показатели точности алгоритму. Он заключается в том, что учитываются основные максимальные нагрузки, с которыми предстоит справиться стропильной системе:
— Это вес самой стропильной системы, обрешетки, кровельного покрытия и его термоизоляции, если она планируется. Сюда же закладывается и так называемый «эксплуатационный резерв», чтобы стропила выдерживали повышенные нагрузки, например, от веса работающего на крыше человека.
— Принимается в расчет масс снежных наносов.
— Немалую составляющую общей нагрузки дает и ветровое воздействие, особенно если крыша имеет большую высоту и площадь.
Суммарная нагрузка обычно выражается в килограммах на квадратный метр. Но лучше ее привести к распределённой, то есть выпадающей на погонный метр каждой стропильной ноги. Понятно, что чем чаще будет установлены стропила, то есть чем меньше будет их шаг, тем меньше будет показатель распределенного воздействия на них.
Ну а зная величину распределенной нагрузки можно по таблице найти значение сечения пиломатериала (доски, бруса, бревна), способного гарантированно противостоять такому воздействию. Таблица приведена ниже:
Расчетная величина распределенной нагрузки кг/пог. метр стропильной ноги | Сечение пиломатериала для изготовления стропильных ног | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
75 | 100 | 125 | 150 | 175 | доска или брус | бревно | ||||||
толщина доски (бруса), мм | диаметр, мм | |||||||||||
40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | ||||||
Планируемый пролет стропила между точками опоры, м | высота доски (бруса), мм | |||||||||||
4. 5 | 4 | 3.5 | 3 | 2.5 | 180 | 170 | 160 | 150 | 140 | 130 | 120 | 120 |
5 | 4.5 | 4 | 3.5 | 3 | 200 | 190 | 180 | 170 | 160 | 150 | 140 | 140 |
5.5 | 5 | 4.5 | 4 | 3.5 | — | 210 | 200 | 190 | 180 | 170 | 160 | 160 |
6 | 5.5 | 5 | 4.5 | 4 | — | — | 220 | 210 | 200 | 190 | 180 | 180 |
6.5 | 6 | 5.5 | 5 | 4.5 | — | — | — | 230 | 220 | 210 | 200 | 200 |
— | 6.5 | 6 | 5.5 | 5 | — | — | — | — | 240 | 230 | 220 | 220 |
Работать с таблицей несложно.
— Если известно значение распределённой нагрузки (кг/м), то его округляют в большую сторону до указанных значений: 75, 100 , 125, 150 и 175 кг. Это задаст столбец в левой стороне таблицы.
— Затем в этом столбце выбирается значение планируемой величины пролета стропила в метрах. Так мы получаем строку.
— В этой строке в правой стороне таблицы указаны сечения пиломатериалов, которые по своему прочностному потенциалу гарантированно подходят для таких условий.
Важно – расчёт всегда ведется по максимальному пролету стропил в системе. За него принимается расстояние между точками опоры. Понятно, что установкой дополнительных усиливающих элементов эту длину можно уменьшить.
А подсчитать распределенную нагрузку тоже не столь сложно, если воспользоваться предлагаемым онлайн-калькулятором.
Калькулятор расчёта распределённой нагрузки на стропильные ноги.
Укажите запрашиваемые данные и нажмите «Рассчитать распределенную нагрузку на стропила»
Угол ската кровли, градусов
Выбранный тип кровельного покрытия
Асбесто-цементный шифер обычного профиля
Асбесто-цементный шифер усиленного профиля
Целлюлозно-битумные листы («Еврошифер», «ондулин»)
Кровельное железо (оцинкованная сталь)
Мягкая битумная черепица
Металлочерепица, профнастил
Керамическая черепица
Черепица на цементной основе
Полимер-песчаная черепица
Мягкая кровля — рубероид на битумной мастике в два слоя
Определите по карте-схеме и укажите зону своего региона по уровню снеговой нагрузки
I
II
III
IV
V
VI
VII
Определите по карте и укажите зону своего региона по уровню ветрового давления
Ia
I
II
III
IV
V
VI
VII
Укажите зону расположения здания
Зона «А» — Открытая местность (степь, пустыня, равнина), незащищённые от ветров побережья крупных водоемов.
Зона «Б» — Пересеченные, лесистые участки местности с естественными преградами для ветра или с искусственными насаждениями, высотой до 10 метров, территории поселков и небольших городов.
Зона «В» — Плотная городская застройка, с высотой искусственных преград для ветра высотой 25 метров и более, поселки или дома, окруженные со всех сторон лесом
Укажите высоту конька крыши над землей
— не более 5 метров
— от 5 до 10 метров
— от 11 до 20 метров
— более 20 метров
Ниже будет предложено ввести предполагаемый шаг установки стропил. Изменяя этот показатель, можно добиться оптимального значения распределенной нагрузки на стропильные ноги.
Шаг установки стропил, метров
Несколько пояснений по проведению расчета с калькулятором:
— Вектор приложения силы снеговой нагрузки, величина ветрового давления зависят от угла крутизны скатов кровли. Нам это значение уже известно.
— Следующим шагом нужно выбрать тип кровельного покрытия. Каждое из них характеризуется свое массой – она уже учтена в программе калькулятора. Кроме того, сразу учтены весовые показатели обрешетки и утепления, заложен «эксплуатационный резерв».
— Следующим шагом по карте-схеме необходимо определить, к какой зоне по уровню снеговой нагрузки относится ваш регион проживания. Эта зона указывается в выпадающем списке соответствующего поля калькулятора. Значения снеговой нагрузки для каждой из зоны уже внесены в базу программы.
— Аналогичным образом по второй карте схеме определяется номер зоны по уровню ветрового давления. Номер зоны также указывается в соответствующем выпадающем списке.
— Показатель ветрового давления зависит еще и от особенностей окружающей местности. Необходимо выбрать соответствующую зону, наиболее подходящую к своему конкретному случаю. Критерии оценки указаны в калькуляторе. Но следует иметь в виду, что искусственные или естественные преграды для ветра только тогда принимаются в расчет, если они расположены от дома в радиусе, не превышающем высоту крыши, умноженную на 30. Так, скажем, для дома с высотой в коньке 5,5 метров, например, лесопосадка, удаленная до 165 метров, считается преградой для ветра. Но если она расположена дальше, то местность уже правильнее считать открытой.
— Еще одной необходимой величиной для расчета является высота самого дома, считаемая по коньку крыши.
— И, наконец, следует указать планируемый шаг установки стропильных ног. С этой величиной вполне можно «поиграть», то есть варьируя значения шага – пронаблюдать, как будут изменяться показатели распределённой нагрузки на стропила. Это, возможно, поможет выбрать наиболее оптимальные параметры создаваемой конструкции.
- Для монтажа обрешетки самым ходовым материалом обычно является доска сечением 25×100 или 150 мм.
- При выборе для покрытия пристройки мягкой кровли, или если этого требует малый угол уклона для профнастила или других листовых материалов, применяется сплошная обрешетка. Это может быть как дощатый настил с минимальным просветом между досками, так и листы фанеры или ОСП.
Монтаж обрешетки под кровельное покрытие – задача ответственная!
Может показаться, что это – вообще простейшая операция, не требующая сколь-нибудь серьезного похода. Однако, и в этом вопросе имеется немало важных нюансов. Подробнее о монтаже обрешетки своими руками — читайте в соответствующей статье нашего портала.
- Для обрамления линии карниза и фронтонных границ кровли используются лобовые и ветровые доски. Здесь также уместно применение материала с сечением 25×100 или 150 мм. То есть не слишком толстого, но достаточно прочного.
- Все деревянные детали стропильной системы должны пройти предварительную обработку составом, который защищает древесину от биологического разложения, от поражения плесенью, грибком и насекомыми. Специалисты рекомендуют использовать комплексный раствор, включающий в себя и антисептик, и добавки-антипирены, которые значительно повышают устойчивость древесины к возгоранию.
- Кроме пиломатериалов, необходимо подготовить крепежные детали и элементы. Это могут быть различные металлические уголки, кронштейны или пластины. В качестве крепежа используются гвозди и (или) саморезы. Правда, специалисты рекомендуют для особо нагруженных деталей (тех же, скажем, стропильных ног) применять всё-таки не саморезы, а ершённые гвозди.
- Для создания кровельного пирога потребуются утеплительные, пароизоляционные и гидроизоляционные материалы. В качестве утеплителя, чаще всего используется минеральная вата на базальтовой основе.
- В комплекте с выбранным кровельным материалом необходимо сразу же приобретать дополнительные элементы, которые завершат оформление крыши – ветровые планки, карнизные элементы, профили для закрытия внутренних и внешних углов на пересечении скатов (если они будут по проекту), детали для примыкания скатов к стенам дома и другие.
Процесс сооружения крыши пристройки к дому
Монтаж вальмовой крыши над пристройкой
В этом разделе будет рассмотрена вальмовая крыша для небольшой пристройки, которая может использоваться в качестве навеса над входной дверью, террасы или же даже прихожей, если между опорами будут возведены стены.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемых операций |
---|---|
В данном случае крыша будет возводиться над пристройкой с размерами по периметру 3000×3000 мм. Основой этого сооружения являются четыре кирпичных столба, установленные по его углам. В дальнейшем, при желании, между столбов могут быть установлены стены, и под крышей можно будет обустроить, например, прихожую. Если же данное пространство останется открытым, то впоследствии крыша этой пристройки будет выполнять роль навеса. | |
Еще при кладке кирпичных столбов, в их средней части устанавливаются закладные из стальных уголков, так, чтобы обеспечивался их выход сверху на торце примерно на 100 мм. Они потребуются для фиксации на столбах мауэрлата. Сам же мауэрлат будет служить верхней обвязкой для пристройки и, одновременно, основанием для дальнейшего монтажа стропильной системы. В некоторых случаях вместо закладных мастера используют квадратную стальную трубу, закрепляемую на фундаменте пристройки, вокруг которой и производится кладка опорных столбов. | |
Теперь на столбы укладывается мауэрлат, для которого используется брус сечением 150×100 мм. Фиксация бруса мауэрлата на столбах производится с помощью саморезов, которые вкручиваются через просверленные в металлических уголках отверстия. | |
Следующим шагом выставляются и скрепляются между собой в коньке пары стропильных ног. Перед началом этого процесса необходимо тщательно провести разметку — наметить осевые линии и конкретные отметки с выбранным для установки стропил шагом. Чтобы стропила прочно были установлены на мауэрлате, в них делаются вырезы. | |
Чтобы было более понятно, что собой представляют вырезы на стропилах, приведена данная схема. Хотя на ней показано крепление мауэрлата на блочную стену, фиксация стропил на этот элемент производится точно таким же образом. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что под укладку мауэрлата настилается гидроизоляционный материал, который не будет лишним и при монтаже этого элемента на столбчатую основу. Дополнительно стропильные ноги крепятся к мауэрлату с помощью металлических перфорированных уголков. | |
Крайние, примыкающие к стене основного здания стропила, можно, кроме того, дополнительно закрепить к ней с помощью дюбелей. | |
Когда обычные стропильные пары будут закреплены на мауэрлате, выставляются диагональные (накосные) стропила и центральное стропило вальмы. Для того чтобы диагональные стропильные ноги плотно прилегали к установленным прямым стропилам, их края необходимо подрезать под углом, который определяется в каждом конкретном случае отдельно. | |
Здесь необходимо уточнить то, как должен быть сделан вырез в диагональном стропиле, так как он будет отличаться от вырезов в ногах, устанавливаемых на прямую часть мауэрлата. На диагональном стропиле приходится делать два среза, так как он устанавливается на угол конструкции. Кроме того, срез так называемой «пятки», должен быть немного больше, чем положено, то есть между срезанной частью в стропиле и мауэрлатом должен оставаться зазор в 5÷7 мм, для компенсации деформаций от нагрузок. | |
Теперь, когда прямые и накосные стропила закреплены на мауэрлате, устанавливаются и фиксируются короткие стропила-нарожники. Одним краем они опираются, как и все остальные, на мауэрлат. Верхний же их край крепится к накосным стропилам. Для упрощения этой операции, по нижнему краю накосных стопил с обеих их сторон часто крепится черепной брусок. Стропила-нарожники придадут общей конструкции необходимую жесткость, завершат задание плоскостей будущих скатов кровли. Благодаря этому на стропильную систему будет проще крепить остальные материалы кровельного «пирога». | |
В данном варианте предусмотрен вынос стропил за линию мауэрлата наружу — для формирования карнизного свеса (о размере этого выноса говорилось выше). После закрепления нарожников, все стропила в нижней части вначале подрезаются по вертикальной линии, а затем связываются лобовой доской, которая должна иметь ширину, равную ширине стропила, а толщину в 20÷25 мм. Фиксация доски к торцам стропил осуществляется с помощью саморезов, шляпки которых должны быть утоплены в древесину, во избежание прямого попадания на них атмосферных осадков. | |
На данной схеме представлены все слои кровельного «пирога», которые используются для покрытия строений, в которых будут расположены жилые помещения. Если же пристраивается летняя веранда или терраса, из «пирога» можно исключить утеплительный материал и пароизоляционную мембрану, остальные материалы должны быть закреплены в той последовательности, которая будет описана ниже. Итак, кровельный «пирог» состоит из следующих слоев: 1. Кровельное покрытие. 2. Обрешетка. 3. Контробрешетка (брус 50×30 мм). 4. Гидроизоляционный настил. 5. Стропильные ноги. 6. Утеплительный материал. 7. Пароизоляционная мембрана. 8. Обшивка кровельного «пирога» с чердачной стороны. | |
Итак, после того как будет завершен монтаж стропильной системы, можно переходить к ее подготовке к укладке кровельного материала. Первым этапом в этих работах идет процесс настила пароизоляционной мембраны. Если крыша имеет достаточно крутой уклон, то пароизоляция фиксируется со стороны чердака. Ее растягивают и закрепляют с помощью скоб и степлера перпендикулярно стропилам, начиная снизу ската. Полотна пароизоляции расстилаются внахлест — верхнее полотно на нижнее на 150÷200 мм. Если же крыша пологая, и со стороны чердака закрепить мембрану невозможно, то ее настилают на стропила со стороны улицы, таким образом, чтобы она провисала между ними на толщину утеплителя. Затем сверху пароизоляционного материала, между стропил укладываются утеплительные маты базальтовой минеральной ваты. | |
Сверху утеплитель закрывается гидроизоляционным полотном, которое растягивается также перпендикулярно стропилам внахлест, на те же 150÷200 мм. Гидроизоляция укладывается начиная от нижнего края стропил так, чтобы полотно немного свешивалось вниз, закрывая половину или даже весь торец стропильных ног или же лобовую доску. Это необходимо для того, чтобы защитить утеплитель и торец деревянных элементов от попадания влаги. Закрепляется гидроизоляционный материал с помощью скобок степлера. Далее, сверху гидроизоляции, на стропильные ноги закрепляются брус контробрешетки сечением 50×30 мм. Этот элемент необходим для фиксации гидроизоляции и создания вентиляционного зазора в 30 мм. | |
Следующим шагом на контробрешетку, перпендикулярно ей, прибиваются или прикручиваются доски обрешетки. Расстояние между ними может быть разным, и зависит оно от того, какой кровельный материал выбран для крыши. Для обустройства мягкой кровли настилаются фанерные листы с расстоянием между ними в 3 мм (температурный зазор). Под ондулин также желательно делать сплошную обрешетку из фанеры или же широкой доски шириной в 150÷200 мм, толщиной в 25 мм, которую закрепляют на расстоянии 30÷50 мм друг от друга. | |
Следующим шагом идет монтаж системы сбора и отвода воды со скатов кровли. Для этого на первую доску обрешетки, идущую вдоль карниза, закрепляются кронштейны-держатели для водосточного желоба. Если обустроено сплошное покрытие, то кронштейны закрепляются на его край. Желоба могут быть установлены сразу после закрепления кронштейнов или же после того, как на скаты будет установлено кровельное покрытие. Это зависит от того, какое покрытие для крыши будет выбрано. Например, если выбрано любое жесткое покрытие, то лучше всего монтаж желобов производить после его укладки, чтобы не повредить их в процессе подъема листов на скаты. При выборе же битумного шифера (ондулина), желоба можно устанавливать в любое время — как до, так и после настила кровельного покрытия. | |
Можно смело сказать, что в последние годы самым популярным кровельным покрытием становится металлочерепица. Она привлекает владельцев домов эстетичным внешним видом? а также доступной ценой. Однако, необходимо учитывать то, что при покрытии вальмового типа крыши от листов кровельного покрытия останется большое количество отходов. Поэтому, приобретая этот или другой жесткий материал для вальмовой или полувальмовой конструкции, необходимо произвести точные расчеты необходимого количества материала с учетом отходов. Для закрытия стыков жестких листов покрытия на углах соединения скатов можно использовать специальные металлические коньковые элементы которые фиксируются на покрытии кровельными саморезами. | |
Стык между скатом и стеной или фронтонной частью крыши основного здания закрывается с помощью специального пристенного профиля который защитит этот участок от проникновения влаги. Этот элемент может быть закреплен по-разному, в зависимости от того, из какого материала выстроена стена. Однако, в любом случае перед фиксацией профиля на стену по его верхней линии наклеивается специальный уплотнитель, идущий с ним в комплекте. Другой способ герметизации стыка заключается в нанесении на стык примыкания герметика предназначенного для кровельных или внешних работ. Его наносят после того как профиль будет закреплен на кровле и на стене. | |
Если крыша пристройки примыкает к каменной или бетонной стене, то рекомендовано верхний сгиб планки утопить в канавку глубиной в 20÷25 мм, которая штрабится в стене по заранее сделанной на ней разметке. По ширине эта штраба также делается в пределах 15-20 мм, чтобы сгиб пристенного профиля вместе с уплотнителем плотно входил в нее. К кровельному покрытию профиль фиксируется кровельными саморезами. Пример обустройства такого узла примыкания кровли к стене хорошо показан на иллюстрации. |
Система водостока – важный элемент любой крыши здания
Большую глупость делаю те хозяева домов, которые относятся к этому вопросу, как ко второстепенному. Организованный сбор с крыши дождевой и талой воды и ее отвод в систему ливневой или дренажной канализации – это залог долговечности всего здания в целом. Как смонтировать систему водослива с крыши своими руками – читайте в специальной публикации нашего портала.
Односкатная крыша пристройки
Самой популярной крышей для пристройки к дому все же является односкатная, так как она имеет самую простую стропильную систему. Высчитать количество стройматериалов, а также кровельного покрытия для этой конструкции не столь сложно, так как в ней обычно, за ненадобностью, не предусматривается сложных конфигураций. Благодаря этому, такой тип крыш можно назвать самым экономным вариантом в плане закупки материалов и выполнения работ по ее монтажу.
Процесс ее возведения, после расчетов и составления проекта, включает примерно те же этапы, что и рассмотренное выше строительство полувальмовой крыши:
- На стены или опорные столбы пристройки, закрепляется мауэрлат (брус размером в сечении 100×150 мм). Понятно, что уровень мауэрлата должен быть нижу уровня запланированной линии крепления стропил к стене основного здания. О величине этого превышения и получающейся при этом крутизне ската крыши — подробно рассказывалось ранее.
- Далее, производится разметка мауэрлата под укладку стропильных ног в соответствии с рассчитанным шагом их установки.
- Если крыша будет расположена под большим уклоном, то на мауэрлате также закрепляются балки перекрытия, обычно с тем же шагом, что и стропильные ноги. Для балок перекрытия может быть использована доска 50×100 мм. Такие элементы конструкции будут особенно необходимы, если планируется произвести обшивку потолка пристройки доской или фанерой.
Если же пристройка будет выполнять роль открытой террасы или веранды и имеет небольшую ширину, до 2 ÷ 2,5 м, то вполне можно обойтись и без балок перекрытия.
- Если все-таки было принято решение монтировать балки перекрытия, то на них размечаются и закрепляются стойки разной высоты, которые станут дополнительными подпорками для стропильных ног. Такие элементы конструкции лучше всего делать из бруса такого же размера, что и балки перекрытия. Подобная мера бывает необходима, если пролет стропила достигает значительной величины, и требуются элементы его усиления, то есть дополнительные точки опоры для распределения нагрузки.
- Следующим шагом на стене основной постройки по всей ее длине под карнизом закрепляется брус или же металлические кронштейны, на которые своими верхними концами будут опираться стропила. Брус выглядит предпочтительнее, так как он сразу задает и линию крепления и становится хорошей опорой для стропильных ног. Нередко применяют комбинирование этих способов – то есть стропила опираются на брус, и крепятся дополнительно кронштейнами.
- После того как для стропил будут созданы опорные точки, их укладывают и закрепляют на мауэрлате, стойках и брусе на стене дома. Крепление стропильных ног производится с помощью металлических перфорированных уголков и саморезов (гвоздей). Стропила рекомендуется вынести вперед за линию мауэрлата – такой свес отлично защитит стены пристройки от дождя. С величиной выноса мы уже разбирались.
- Если постройка будет «летней», то есть неотапливаемой, сверху стропил сразу закрепляется обрешетка. Если же задуман монтажа утепленной крыши, то кровельный «пирог» будет состоять из пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции, контробрешетки и обрешетки – все точно так же, как в выше рассмотренном варианте.
- Сверху обрешетки закрепляется кровельный материал. Линия его прилегания к стене здания отделывается таким же образом, как было показано в предыдущем примере. Но нередко скат крыши пристройки объединяют (стыкуют) со скатом кровли здания. Во избежание протекания по этой линии, монтируется угловой металлический профиль. Его заводят под кровельное покрытие основной крыши, и укладывают сверху кровельного материала пристройки, а затем закрепляют кровельными саморезами.
- Водоотводная система может быть установлена перед монтажом кровельного материала или после того, как он будет завершен. Об этом тоже уже говорилось выше.
* * * * * * *
Подведём итоги. Какая бы крыша пристройки ни была выбрана, очень важным этапом является проведение точных расчетов ее параметров. Ну а в процессе строительства потребуется четкое следование составленному проекту и соблюдения очередности технологических операций. Но в целом задача возведения крыши над пристройкой к дому видится вполне выполнимой для любого хозяина, умеющего работать с базовым набором столярных и слесарных инструментов.
И чтобы дополнить информативность статьи еще одним наглядным примером, ниже размещен видеосюжет с показом процесса монтажа стропильной системы пристройки к дому.
Видео: Возведение стропильной системы для пристройки к дому
инструкция по установкау, особенности и отзывы
Пристройка к частному дому возводится для расширения помещений, создания летней веранды, защиты от холода, улучшения внешнего вида дома. Она может существенно изменить дизайн фасада. К тому же данный способ позволяет значительно увеличить полезную жилую площадь с минимальными затратами средств и труда. Традиционно считается, что дополнительное строение должно создаваться из материала, аналогичного основному зданию. Однако при наличии огромного выбора строительных материалов, можно сделать общую отделку или подобрать удачную имитацию. Материалами для стен могут быть кирпич, дерево, пенобетон и т. д. Наиболее выгодной считается каркасная конструкция. Особенно важна пристройка крыши к крыше дома, при правильном исполнении улучшающая вид фасада и обеспечивающая создание комфорта внутри.
Типы дополнительных помещений
- Комната. Новое жилое помещение требует особого подхода, поскольку фактически является достройкой дома. Комната тщательно утепляется со всех сторон и обеспечивается надежной гидроизоляцией.
- Кухня. К помещению предъявляются те же требования качества, что и для комнаты, но дополнительно должны быть подведены коммуникации: водопровод и канализация.
- Веранда. Помещение большей частью предназначено для летнего отдыха, а также защищает основное здание от дождя и ветра. Она может быть закрытой, с утеплением или без него. Также используется открытый вариант, где остаются только пол со стойками и крыша на пристройке к дому. При этом существуют варианты подобных конструкций далеко не самые дешевые.
Фундамент делается столбчатым или ленточным. Это зависит от предпочтений хозяев и характера грунта.
1. Ленточный фундамент
Основание делается в следующих случаях:
- под постройки значительной массы;
- в доме есть подвал, цокольный этаж или подземный гараж;
- неоднородный грунт.
Фундамент может быть ниже глубины замерзания грунта на 200-300 мм или мелкозаглубленным (глубина залегания — 550-600 мм). Для легких пристроек применяют последний вариант как самый рациональный в плане расходов и технических характеристик.
Важно! Пристроенный фундамент должен в местах стыка с основанием дома составлять с ним одно целое. Единый монолит сделать не получится, но связать их между собой можно, если забить металлические стержни в старый фундамент и перевязать их с арматурным каркасом. После производится заливка бетона.
Обратите внимание! Ленточный фундамент нужно заливать в один прием, и для этого лучше обратиться к профессионалам, обладающим подходящей техникой. Подготовительные работы можно выполнить своими руками.
2. Столбчатый фундамент
Столбики возводят из бетона, кирпича или их сочетания. Здесь следует учитывать, что подполье будет открытым или неутепленным, хотя проблема решается установкой забирки с дополнительным утеплением при прокладке коммуникаций.
Столбы размещаются с шагом 1,5 м, с обязательной установкой на углах. Их глубина погружения составляет 500-600 мм. Подземная часть обмазывается битумом для гидроизоляции. Примыкающие к основному фундаменту столбики целесообразно связать с ним с помощью забитых в бетон стержней арматуры.
Если судить по отзывам и многочисленным статьям, пристройка к дому под крышей в большинстве случаев делается каркасной, так как она самая дешевая, и возводить ее своими руками довольно просто.
Каркасная пристройка
Надземную часть фундамента дома и пристройки стараются располагать на одной высоте, но для веранды ее можно сделать ниже, соединив переход ступенями или небольшой лестницей.
Для любого вида фундамента подходит деревянный пол. Для ленточного он может быть из бетона.
На фундамент укладывается обвязка по всему периметру из балок высотой 150 мм и шириной 100 мм. Можно использовать бревна, которые обойдутся дешевле. На углах они соединяются замками. Перед этим снизу прокладывается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида.
Для лаг пола и под шипы стоек в балках проделываются через 50 см пазы. В них вставляют стойки и крепят гвоздями. В местах для окон горизонтально крепят балки, на которые будет установлена подоконная доска.
Стойки делают по высоте комнаты. Если крыша односкатная, у стены дома их устанавливают большей высоты для создания наклона. Чтобы они располагались точно по вертикали, к ним временно прибивают укосины.
Сверху выполняют обвязку, в ней делаются пазы под стропила, которые крепят нагелями или гвоздями к горизонтальному брусу. Другой стороной они опираются на деревянный брус сечением 100х89 мм, закрепленный на стене дома анкерными болтами. Стропила полагается крепить к мауэрлату, который устанавливается сверху обвязки. Для небольших строений можно обойтись без него.
Кровля пристройки должна заходить под крышу основного дома.
На стропила набивают обрешетку. Она может быть с просветами или сплошной, в зависимости от применяемого кровельного материала.
В пазы бруса нижней обвязки устанавливаются лаги с шагом не более 1 м. От того, как они будут закреплены, зависит качество пола. Каждая лага устанавливается по уровню. Если веранда открытая, делается небольшой уклон от дома, чтобы дождевая вода стекала наружу.
Половые доски крепятся к лагам саморезами.
Стены возводятся в два слоя, с расположением между ними гидроизоляции и утеплителя. Снаружи используют ОСБ, фанеру, доски, после чего отделывают сайдингом. Внутренняя отделка производится листами гипсокартона или вагонкой.
Пристройка крыши к крыше дома может быть выполнена таким образом:
- односкатная;
- двускатная;
- под общей крышей;
- пристрой с ломаной крышей.
1. Односкатная крыша
Самым экономным вариантом является односкатная крыша пристройки к дому с продольным к нему примыканием. Отзывы говорят в пользу данной конструкции, за исключением дизайна. Можно найти другой, более эффектный вариант, если позволяют средства. Крыша располагается на лагах верхней обвязки. Если принято решение не трогать старую кровлю, которая находится в исправном состоянии, делается один новый скат.
Жесткое соединение строений между собой не делается. Пристройка крепится путем создания скользящего соединения с продольным пазом, обеспечивающего прочную связь стен с возможностью усадки. Проблемой часто является попадание осадков в место стыка кровли со стеной. Для стока воды обустраивается уголок или желоб из листовой оцинковки. При достаточном уклоне влага не будет попадать внутрь.
Односкатная крыша пристройки к деревянному дому имеет характерные особенности.
- Угол наклона не менее 10 0.
- Кровля пристройки заводится под крышу дома.
- Пристройка подвержена тем же нагрузкам, что и дом. Кроме того, ее крыша расположена ниже основной, и большая часть осадков может попадать на нее, что заставляет предъявлять к дополнительному сооружению жесткие требования по прочности и гидроизоляции.
- Внешне крыша пристройки не должна выглядеть затрапезно, несмотря на простоту формы.
2. Двускатная крыша
Вариант является подходящим при строительстве полноценного отапливаемого помещения с чердаком. Пристройка к дому с двухскатной крышей отличается большей сложностью. Для ее монтажа сначала устанавливаются балки наката (150х100 мм), являющиеся основой будущего потолка. Они ложатся на верхнюю перевязку с шагом не более 70 см, а после крепятся к стене дома. После балок устанавливается стропильная система (брус 100х100 мм).
Расстояние между ними такое же, что и у балок. На стропила прибивается обрешетка с шагом, соответствующим типу кровельного материала. Последним этапом является укладка кровли и установка водоотводов.
3. Ломаная крыша
Данный способ — более затратный, но функционально лучше, поскольку под крышей можно обустроить дополнительное помещение. За счет этого можно сэкономить площадь участка, которая уходит под жилье. Пристройка к домам с ломаной крышей не всегда выглядит красиво. Чаще всего делают продолжение кровли основного здания. В плане дизайна здесь можно изменить ее форму.
Отзывы о ломаных крышах самые противоречивые, поскольку порой конструкция отличается большой сложностью, и трудно подобрать соответствующий дизайн.
Ломаная и двускатная крыша пристройки к дому возводятся по похожей технологии. Для ветхой конструкции целесообразно возводить новую крышу на дом, которая станет общей для него и пристройки. В таком случае строение значительно увеличится в габаритах.
Для новой крыши дома стропильная система собирается на земле заранее. Также готовятся щиты для обрешетки. В результате замена будет произведена быстро и качественно.
Соединение крыши пристройки и дома
Экономичным вариантом является пристройка крыши к крыше дома, где они соединяются между собой. Но здесь необходимо обеспечить усадку, иначе произойдет проседание в месте стыка. Кровля пристройки располагается на 2-3 см ниже основной. Наличие нахлеста не позволит влаге попасть в дом.
Заключение
Дополнительное сооружение, пристраиваемое к основному дому, является важным объектом, к которому преимущественно предъявляются те же самые требования, что и к независимому строению. Особенно важна пристройка крыши к крыше дома. Если работу по возведению данного строения выполнить поэтапно и не допускать ошибок, оно будет удобным и долговечным.
от планировки и фундамента до крыши
Один из способов расширить жилую площадь или получить дополнительное помещение для бытовых нужд – это каркасный пристрой к дому.
Привлекательность этого варианта заключается в том, что каркасные конструкции относятся к категории быстровозводимых строений, выгодны в экономическом плане и не создают дополнительных нагрузок на основание. Более того, сделать такую пристройку можно самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних.
Не забудь поделиться с друзьями!Содержание статьи
Целевое применение
Прежде чем приступать к закупке необходимого строительного материала, имеет смысл определиться, какую именно функцию будет выполнять дополнительное помещение. Здесь существует несколько вариантов, каждый из которых предполагает свои нюансы при возведении конструкции.
Каркасные пристройки к деревянным домам могут использоваться в качестве:
- жилого пространства. Здесь понимается дополнительная комната, сделанная по всем правилам проведения строительных работ и пригодная для всесезонного проживания. Такую пристройку придётся узаконивать, иначе в дальнейшем продажа дома с изменённой квадратурой площади и несоответствием техническому плану БТИ будет невозможна;
- хозяйственного пристроя. В этом случае речь идёт о кухонном или подсобном помещении. Первый вариант предполагает установку системы вентиляции и подведение инженерных коммуникаций. Второй не требует подобных сложностей. Если пристройка задумывается в качестве кладовки, достаточно создать необходимые условия для хранения вещей;
- веранды. Это своеобразный вариант летней столовой, где можно устраивать семейные обеды или дружеские чаепития. Веранды бывают открытыми и закрытыми, во втором случае предполагается остекление, чтобы помещением было комфортно пользоваться в любую погоду.
- террасы. Открытая площадка, которая обычно является дополнением крыльца дома. Здесь можно обустроить небольшую зону отдыха или оранжерею;
- бани. Не самый распространённый, но всё же возможный вариант использования каркасной пристройки. Такой способ строительства применяется в ситуациях, когда нет возможности установить на участке отдельное строение. Возведение примыкающей постройки обходится заметно дешевле.
Помимо перечисленного, пристрой можно использовать в качестве навеса или полноценного гаража для автомобиля, организовать здесь небольшую мастерскую или студию. Если дом двухэтажный, то пристрой тоже можно сделать высоким и колоссально увеличить в этом случае полезную площадь.
Подготовительный этап
Возводить каркасные пристройки к дому своими руками не так уж и сложно, если есть минимальный опыт в строительстве. Однако не стоит пренебрегать определёнными правилами.
В частности, перед тем как пристраивать что-то, лучше согласовать работы и получить разрешение на пристройку. Если сооружение будет мешать соседям, например бросать тень на помидорные грядки, недовольные владельцы прилегающего участка вправе обратиться в суд. Если пристрой возведён нелегально, судья вынесет решение о приведении территории в первоначальный вид. В результате домовладелец не только лишится дополнительного помещения, но и понесёт значительные убытки.
Чтобы избежать неприятностей, действовать нужно в такой последовательности:
- удостовериться, что на участке строительства нет подземных коммуникаций;
- составить чертёж каркасного пристроя и смету работ;
- сделать несколько фотографий участка с разных ракурсов;
- написать заявление в БТИ о внесении изменений в технический план;
- оплатить полагающиеся пошлины и услуги экспертов.
Важно! Закон не запрещает узаконивать пристройки после завершения строительства, но, если экспертиза выявит недопустимость таких работ, строение подлежит сносу. Только согласовав технические вопросы и уладив бумажную волокиту, можно двигаться дальше.
Заливка фундамента
Независимо от целевого использования каркасного пристроя, сооружению необходимо надёжное основание. Для этого на начальном этапе строительства выполняется заливка фундамента. Здесь возможны два варианта, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Ленточный
Подойдёт в случаях, если перед монтажом пола предполагается заливка стяжки. Обустройство ленточного фундамента происходит по такой схеме.
По периметру будущего пристроя выкапывается траншея. Глубина должна равняться залеганию фундамента основного здания, ширина – на 10–15 сантиметров больше толщины стен.
На дно траншеи укладывается подушка. Сначала насыпается слой песка (10–12 сантиметров), затем щебень или битый кирпич. Оба слоя тщательно утрамбовываются.
Выполняется армирование. Вначале устанавливается опалубка, внутри которой делается каркас из арматуры и проволоки.
Совет! В идеале армирующая сетка должна соединяться с основным фундаментом.
Заливка бетонной смеси. Внутреннее пространство опалубки заполняется бетоном, поверхность после заливки разглаживается. Перед выполнением дальнейших работ смесь должна застыть и набрать начальную прочность. Если на улице стоит жаркая погода, затвердевающий фундамент необходимо периодически сбрызгивать водой.
Когда бетон застынет, укладывается слой гидроизоляции из рубероида или битумной мастики.
Столбчатый
Такой вариант под каркасную пристройку больше подходит для деревянных полов, и в ценовом плане выглядит привлекательнее ленточного фундамента. Работы выполняются по такой схеме.
Размечается периметр пристройки, и согласно разметке выкапываются ямы для столбов на расстоянии порядка 1.5 метров друг от друга. Рекомендуемые размеры каждой ямки 50 х 50 см.
Дно ям засыпается подушкой из песка и щебня, каждый из слоёв уплотняется методом трамбовки.
Для кирпичных столбиков заливается слой цементно-песчаного раствора, который послужит основанием.
Обратите внимание! Столбы из бетона предполагают изготовление опалубки, армированием в данном случае можно пренебречь.
Когда свайный фундамент застынет, опалубка снимается, поверхность защищается гидроизоляционным слоем. Оставшееся свободное пространство заполняется грунтом, перемешанным со щебнем. Засыпка утрамбовывается через каждые 15–20 сантиметров.
Монтаж каркаса
Строительство каркаса также производится в соответствии с определёнными правилами. На начальном этапе выполняется монтаж горизонтального бруса, который послужит основой для всей конструкции. Брус монтируется непосредственно на фундамент. Для этого в бетоне высверливаются отверстия, загоняются дюбели для крепёжного элемента.
После этого выставляются вертикальные стойки. Здесь также используется брус, который крепится к стене дома и горизонтальному основанию по углам пристроя. Соединение выполняется саморезами, стойки можно укрепить металлическим уголком. Высота горизонтальных столбов подбирается с таким расчётом, чтобы пристройку можно было подвести под общую крышу с домом.
На этапе установки каркаса продумывается расположение оконных и дверных проёмов. На этих участках устанавливаются дополнительные бруски, которые скрепляются с базовыми элементами пристройки. Когда каркас установлен, лучше сразу оббить его досками или влагоустойчивой фанерой. Это придаст каркасному строению дополнительную жёсткость, что заметно упростит последующие этапы строительства.
Крыша
Обустройство односкатной крыши каркасного пристроя производится в два основных этапа. Вначале устанавливаются потолочные балки. Они идут параллельно друг другу, располагаясь на расстоянии 50–70 сантиметров. Крепятся балки к верхней части опорных стоек, соединяясь с основанием металлическим уголком и саморезами.
Затем укладываются стропила, которые послужат основой кровли. При монтаже стропил выдерживается угол наклона в 20–25 градусов, балки ложатся с таким расчётом, чтобы их край находился за пределами стен постройки. На участке примыкания крыши к дому устанавливается дополнительный поперечный брус.
Монтаж кровли пристройки зависит от выбранного материала. Если предполагается использовать черепицу, поверх стропил ставится дополнительная обрешётка. Кровельное железо можно крепить непосредственно на стропильное основание, следя за тем, чтобы листы заходили внахлёст на крышу дома.
В любом случае перед финишной отделкой укладывается слой гидроизоляции. Если пристройка запланирована в качестве жилого помещения, нелишним будет позаботиться об утеплении.
Обустройство пола
К нижней части горизонтальных балок, прикреплённых к фундаменту пристройки, устанавливаются бруски меньшего сечения. Сверху настилается черновой пол из досок. Затем черновой пол застилается гидроизоляционной плёнкой и пароизоляцией.
Сверху укладывается утеплитель. Для этих целей лучше использовать керамзитный камень или пенопласт, можно утеплять минеральной ватой. Поверх утеплителя укладывается второй слой пароизоляции. Получившийся пирог закрывается слоем фанеры, которая послужит основанием для укладки чистового напольного покрытия каркасного пристроя.
Монтаж дверей и окон
Учитывая, что участки для этих элементов конструкции были запланированы в пристройке ранее, установка не доставит сложностей. Окна монтируются на посадочные места, фиксируются к стене саморезами. Свободное пространство заполняется монтажной пеной.
Двери могут устанавливаться без коробки: эту функцию выполнят вертикальные и горизонтальные стойки, которые использовались при разметке. Дверное полотно навешивается на петли, оставшиеся щели закрываются рейками подходящего размера.
Утепление
Заниматься утеплением каркасной пристройки имеет смысл лишь в том случае, если она предназначается для всесезонного использования. Утепление лучше делать внутреннее, чтобы точка росы смещалась в направлении улицы.
На поверхность стены пристройки укладывается гидроизоляция, например полиэтиленовая плёнка. Дальнейшее выполнение работ будет зависеть от типа выбранного утеплителя. Если используется минеральная вата, потребуется установка каркаса. Свободное пространство заполняется утеплителем, сверху монтируется слой фанеры или ДСП. Пенопласт можно крепить непосредственно на основание, закрепляя его саморезами с широкими пластиковыми проставками. Сверху можно уложить армирующую сетку и замазать поверхность раствором.
пошаговая инструкция постройки, от фундамента до крыши
Решение сделать пристройку может оказаться губительным для фундамента основного дома. Часто, по неопытности, люди закладывают неправильный фундамент и уже спустя несколько месяцев между домом и пристройкой появляются трещины.
В статье описан процесс возведения пристройки к дому из пеноблоков со всеми возможными ошибками и советами, как продлить срок её служения. Как делать оконные и дверные перемычки и какая опасность поджидает при планировании проёма шире 1,75 м.
В завершение вы найдёте несколько идей для отделки и использования пристроенного помещения.
Почему много пристроек к дому выполняют из пеноблоков
Большинство людей, при выборе материала для пристройки все чаще склоняются к использованию пеноблоков. У них есть и плюсы и минусы, но плюсов больше. Основные достоинства свойств пеноблоков:
- С укладкой справится даже непрофессиональный строитель. Благодаря этому, можно сэкономить на привлечении специалистов и выполнить пристройку самостоятельно от начала до конца;
- Быстрота укладки — клеевой раствор между пеноблоками засыхает намного быстрее раствора из бетона;
- Материал пожаробезопасен — не поддерживает горение и не горит;
- Минимальная осадка обеспечивается пористой структурой;
- Экологичность — состав безопасен для природы;
- Пористость материала также обеспечивает низкую теплопроводимость — кладку из пеноблоков в 2 ряда можно не утеплять;
- Срок служения построек из пеноблоков достигает 50 лет и больше.
- Неплотная структура блоков позволяет разрезать их с помощью ножовки, но лучше использовать циркулярную пилу;
- Прочность конструкций — заштукатуренную стену из пеноблоков сложно пробить злоумышленникам;
- Благодаря лёгкости можно использовать для строительства на всех видах грунтов и экономить на мощном фундаменте;
- Невысокая стоимость по сравнению с кирпичом.
Несущественные недостатки материала:
- Большое влияние атмосферных воздействий на материал требуют возведения сооружения в сухую и теплую погоду и отделке или гидроизоляции после сооружения;
- Привлекательность внешнего вида допустима только для стиля лофт, который ещё не сильно распространён в стране.
Шаг 1: Планирование
На этом этапе изучаются условия для строительства: почва, материал дома и его возраст. Разрабатывается проект пристройки с учётом этажности, количества окон, наличия дверей и лестницы.
Состав почвы определяет вид будущего фундамента. Например, на глинистой почве с близким расположением грунтовых вод разумно сделать плавающий фундамент. Иначе, через несколько месяцев после сооружения, пристройка начнёт отходить от дома. На земляных или каменистых грунтах достаточно ленточного фундамента с поправкой на усадку.
Возводить пристройку из пеноблоков можно впритык к деревянному, кирпичному и глиняному дому. Отличаться процесс постройки будет креплением закладных на стыке. Старые дома более глубоко просели в грунт. Поэтому, возраст дома определяет величину деформационного шва — расстояния, на которое должна просесть пристройка, чтобы сравняться с основным строением.
Желание сделать двухэтажную пристройку из пеноблоков лучше реализовывать частично — она много весит и сильно влияет на осадку. В этом случае 2 этаж делают из древесно-стружечных плит (ДСП). Экономный и безопасный вариант, но финальное решение зависит от анализа условий строительства и желания владельцев дома.
До начала строительства:
- Разрабатывается проект будущей пристройки;
- Обозначается деформационный шов;
- Рассчитывается количество пеноблоков, цемента, расходников;
- Подготавливается место временного хранения стройматериалов.
Шаг 2: Выбор типа фундамента
Основные типы фундамента, которые используются при возведении пристройки из пеноблоков:
- Ленточный — полоса из железобетона вдоль периметра постройки, применяется если в пристройке планируется гараж или подвал. Для возведения одноэтажной пристройки из пеноблоков подойдёт мелкозаглубленный фундамент глубиной 50–70 см. Для двухэтажной — заглубленный с заложением на 20–30 см ниже глубины промерзания почвы;
- Столбчатый — система столбов в местах повышенной нагрузки на землю, подходит легким панорамным пристройкам для возведения недвижимых и непучинистых грунтах;
- Свайный — разновидность столбчатого фундамента, но с использованием больших металлических столбов. Выдерживает вес 2–5 тонн, используется при строительстве на грунтах с высокой плавучестью;
- Плитный — монолитная плита из бетона в качестве основания всего дома.
В частном строительстве при возведении дополнительных зданий часто используется ленточный или плитный фундамент.
Шаг 3: Заливка фундамента
Существует 2 варианта связывания фундаментов дома и пристройки: жесткое, когда фундамент нового сооружения примыкают к старому, и с использованием деформационного шва. Жесткое применяется при недавнем сооружении дома, у которого только закончился период усадки. Не используется, если в составе почвы преобладает глина. Выполнить деформационный шов просто, экономно и подходит для неопытных строителей.
Жесткое соединение фундаментов формируется между следующими типами фундаментов:
- «Лента-лента» — откапывается часть фундамента дома длиной 1,5–2 м, укладывается песчаная подушка, на глубине ¾ основания вбивается арматура 12–14 мм, формируется каркас пристройки;
- «Плита-плита» — используется при наличии выступов от цоколя, которые делаются при строительстве дома из пеноблоков. Основание плит под дома должно выступать минимум на 30 см — в таком случае оголятся арматура, связывается с плитой пристройки.
Деформационный шов более надёжен, снижает риск разрушительного действия осадки. Пристройка возводится на отдельном фундаменте рядом с домом. При этом лучше использовать замкнутый контур основания. Между основаниями и по периметру нового фундамента укладываются листы рубероида. При использовании этого варианта осадка пристройки не повредит фундамент дома.
Идеальный вариант — если фундамент пристройки был заложен при заливке фундамента всего дома и временно настилами для гидроизоляции.
Шаг 4: Строительство стен
Размещение газосиликатных блоков начинается от углов пристройки:
- Увлажняется низ пеноблоков для лучшего сцепления с соединяющим раствором;
- Первые 2–3 ряда дополнительно защищаются водонепроницаемым составом для защиты от капиллярной влаги;
- Перед нанесением следующего слоя раствора верх пеноблоков увлажняется;
- Первый ряд укладывается с использованием уровня, если будут небольшие неровности — пострадает качество кладки;
- Наружную кладку принято выполнять с использованием клеевого раствора — слои между блоками получаются меньше 2–3 мм, благодаря чему уменьшается общая площадь «мостиков холода» и снижается вес пристройки. Внутренние перегородки можно делать с использованием бетонного раствора для экономии средств;
- Приготовление смеси расписано на упаковках клея, она наносится на смоченное в воде горизонтальное основание блока, а после — на вертикальное;
- Горизонтальная поверхность кладки выравнивается с помощью шлифования тёркой. Пыль сметается или убирается строительным пылесосом.
Каждые 4 ряда кладки в углах укладывается арматура для связки постройки и предотвращения трещин. С использованием циркулярной пилы делается квадрат со сторонами 3 см и глубиной 5 см. Паз для укладки арматуры выбивается молотком и зубилом. Пространство вокруг арматуры заделывается клеевым раствором.
Шаг 5: Перемычки для дверей и окон
Желание сделать в пристройке из пеноблоков панорамную веранду сталкивается с проблемой максимально возможной ширины проёма в 1,75 м. большая нагрузка превышает предел прочности пеноблоков. Для таких случаев в строительстве используются силикатные кирпичи или шлакоблоки.
При расчётах высоты перемычек учитывается толщина пола — она увеличивается за счёт укладки теплого пола, выравнивания, создания ярусов.
Перемычки изготавливаются со съёмной или несъёмной опалубкой.
В первом варианте следуют инструкции:
- Делаются каркасы из арматуры необходимой длины;
- Опорные бруски устанавливаются с 2 боков проёма, к горизонтальной опалубке из «сороковки» крепятся щиты;
- Пеноблоки распиливаются по длине для обкладывания внутренней поверхности опалубки;
- Каркас из арматуры помещается внутрь, внизу расположена сторона с большим количеством прутьев. Конструкция крепится распорками;
- Блоки повторно увлажняются для лучшего сцепления, заливаются раствором бетона с внутренней стороны проёма и уплотняются;
- Залитая поверхность выравнивается по уровню кладки и заглаживается.
При изготовлении перемычек с несъёмной опалубкой используют U-образные блоки. Это более дорогой вариант, но он экономит время строительных работ. Для установки U-блоков выполняются следующие действия:
- Вверху проёма, по углам кладётся блок с вырезанной на 25 см опорой;
- С помощью уровня устраняются неровности на горизонтальных поверхностях опор;
- U-блок устанавливаются на обычный клеевой раствор отверстием вверх;
- Каркас из арматуры укладывается сверху, большее количество прутьев сконцентрированы внизу. Конструкция жестко закрепляется распорками;
- Каждый слой кладки из пеноблоков над перемычкой уплотняется с помощью кельмы.
При установке окон, заранее обратитесь в ближайший банк для получения «тёплых крелитов». Государство компенсирует часть стоимость энергосберегающих окон. Обычно, сумма достигает 10% — за эти деньги можно заказать укрытие белых металлопластиковых окон ламинацией под дерево.
Шаг 6: Армированный пояс для увеличения несущей способности стен
Пояс из прутьев арматур обеспечивает пристройкам защиту от ветровых нагрузок и увеличивает несущую способность стен. Его изготавливают в процессе строительства, сразу на стенах из-за большого веса. Для монтирования арматурного пояса делают следующее:
- В подготовленные деревянные шаблоны по углам ряда укладываются прутья арматуры. Каркасы свариваются между собой и выравниваются;
- Арматурный пояс обкладывается продольными полосками пеноблоков, нарезанных циркулярной пилой;
- Шаблон хорошо смачивается и заливается раствором из бетона.
Технология формирования армированного пояса напоминает установку перемычек.
Шаг 7: Крыша
Перекрытие делается через несколько дней после укладки верхнего армированного пояса, когда прочность бетона увеличится. Для пеноблоковой пристройки в качестве перекрытия используют плиты из газобетона или деревянный каркас. Во втором варианте все элементы покрываются составами для защиты от огня, вредителей, племени.
В качестве крыши наиболее популярна и привлекательна металлочерепица, но используется и шифер. Для сооружения плоской крыши для тёплой пристройке следуют инструкции:
- По периметру устанавливаются несущие балки;
- Сверху укладывается слой из досок, нахлёстом в 15 см укладывается рубероид или тол;
- Следующий слой — плотный слой керамзита (пористые камешки рыжевато-коричневого цвета), проверьте чтобы в сторону стекания осадков был небольшой наклон;
- Заливка утеплительного слоя раствором цемента;
- Обработка стяжки битумной грунтовкой, укладывание рубероида.
Если ширина крыши для пристройки не превышает 6 м, для них используется брус с разрезом 15*10 см.
Для обустройства крыши из монолитных бетонных плит, в качестве опор используют двутавровые стальные балки. Для пролета крыши в 5 м приобретают балки в 15 см. Рекомендованная марка бетона — 250.
Для достижения правильной консистенции бетона используется бетономешалка. состав раствора — щебень с зернистостью 20 мм и цемент ПЦ-400. Раствор замешивается в следующих пропорциях: 3 части цемента, 4 части песка, 2 части воды. При необходимости, вода постепенно добавляется в бетономешалку.
Доски крепятся к низу балок, сверху устилается рубероид. Следующий слой — армированная сетка профиля с диаметром меньше 1 см и величиной ячеек 20*20 см. Чтоы предугадать в будущем ремонт плоской крыши, прутья сетки в местах накладки крепятся вязальной проволокой. В некоторых случаях может использоваться клей. Главное, чтобы сетка не соскальзывала при заливке стяжки.
До формирования стяжки, под сетку засыпается мелкозернистый щебень. При этом образуется зазор 4 см для разделения сетки и полотна рубероида.
Лучше всего полностью залить все части крыши за один день. Нежелательно заливать крышу по одной или нескольким полосам. Это улучшит качество работы. После заливки, бетон трамбуется вручную или с использованием специального оборудования. Во время утрамбовки нужно внимательно следить за положением сетки — она не должна смещаться, рваться или соскальзывать. На финальном этапе, конструкция укрывается полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит испарение влаги с поверхности при повышенной температуре и сохранит верхний слой от трещин.
Бетон держится под плёнкой от 3 суток. Полностью сухое бетонное перекрытие усыпается слоем утепляющий материалов. Учитывается уклон в сторону скатывания будущих осадков. В конце на финальной стадии делается финальная стяжка, монтаж рулонного ковра. При желании, монолитная крыша дополнительно утепляется перед укрытием металлочерепицей.
Шаг 8: Внешняя и внутренняя отделка
В конце строительства пристройки, она утепляется панелями пенопласта. Утепление производится с наружной стороны, чтобы точка росы не оказалась внутри конструкции. Пенопласт укладывается в один или два ряда по периметру пристройки с использованием стандартной технологии.
Снаружи стены отделываются оштукатуриванием с покраской, сайдингом, блок-хайсом, декоративным камнем.
Особенность пеноблоков в том, что при строительстве из них получается достаточно ровная стена и для её внутренней отделки достаточно штукатурки и покраски. Несколько идей для внутренней отделки пристройки:
Без использования внешней отделки, нужно защитить пристройку гидроизоляционным слоем. Иначе пеноблоки пропитаются влагой и начнёт постепенно разрушаться.
Заключение
Пристройка из пеноблоков — экономный вариант быстрого расширения жилой площади. При желании, такого сооружение можно возвести самостоятельно за 2–3 недели. Главное, заранее проанализировать условия для строительства и грамотно составить проект.
Утепление
Заниматься утеплением каркасной пристройки имеет смысл лишь в том случае, если она предназначается для всесезонного использования. Утепление лучше делать внутреннее, чтобы точка росы смещалась в направлении улицы.
На поверхность стены пристройки укладывается гидроизоляция, например полиэтиленовая плёнка. Дальнейшее выполнение работ будет зависеть от типа выбранного утеплителя. Если используется минеральная вата, потребуется установка каркаса. Свободное пространство заполняется утеплителем, сверху монтируется слой фанеры или ДСП. Пенопласт можно крепить непосредственно на основание, закрепляя его саморезами с широкими пластиковыми проставками. Сверху можно уложить армирующую сетку и замазать поверхность раствором.
пошаговая инструкция постройки, от фундамента до крыши
Решение сделать пристройку может оказаться губительным для фундамента основного дома. Часто, по неопытности, люди закладывают неправильный фундамент и уже спустя несколько месяцев между домом и пристройкой появляются трещины.
В статье описан процесс возведения пристройки к дому из пеноблоков со всеми возможными ошибками и советами, как продлить срок её служения. Как делать оконные и дверные перемычки и какая опасность поджидает при планировании проёма шире 1,75 м.
В завершение вы найдёте несколько идей для отделки и использования пристроенного помещения.
Почему много пристроек к дому выполняют из пеноблоков
Большинство людей, при выборе материала для пристройки все чаще склоняются к использованию пеноблоков. У них есть и плюсы и минусы, но плюсов больше. Основные достоинства свойств пеноблоков:
- С укладкой справится даже непрофессиональный строитель. Благодаря этому, можно сэкономить на привлечении специалистов и выполнить пристройку самостоятельно от начала до конца;
- Быстрота укладки — клеевой раствор между пеноблоками засыхает намного быстрее раствора из бетона;
- Материал пожаробезопасен — не поддерживает горение и не горит;
- Минимальная осадка обеспечивается пористой структурой;
- Экологичность — состав безопасен для природы;
- Пористость материала также обеспечивает низкую теплопроводимость — кладку из пеноблоков в 2 ряда можно не утеплять;
- Срок служения построек из пеноблоков достигает 50 лет и больше.
- Неплотная структура блоков позволяет разрезать их с помощью ножовки, но лучше использовать циркулярную пилу;
- Прочность конструкций — заштукатуренную стену из пеноблоков сложно пробить злоумышленникам;
- Благодаря лёгкости можно использовать для строительства на всех видах грунтов и экономить на мощном фундаменте;
- Невысокая стоимость по сравнению с кирпичом.
Несущественные недостатки материала:
- Большое влияние атмосферных воздействий на материал требуют возведения сооружения в сухую и теплую погоду и отделке или гидроизоляции после сооружения;
- Привлекательность внешнего вида допустима только для стиля лофт, который ещё не сильно распространён в стране.
Шаг 1: Планирование
На этом этапе изучаются условия для строительства: почва, материал дома и его возраст. Разрабатывается проект пристройки с учётом этажности, количества окон, наличия дверей и лестницы.
Состав почвы определяет вид будущего фундамента. Например, на глинистой почве с близким расположением грунтовых вод разумно сделать плавающий фундамент. Иначе, через несколько месяцев после сооружения, пристройка начнёт отходить от дома. На земляных или каменистых грунтах достаточно ленточного фундамента с поправкой на усадку.
Возводить пристройку из пеноблоков можно впритык к деревянному, кирпичному и глиняному дому. Отличаться процесс постройки будет креплением закладных на стыке. Старые дома более глубоко просели в грунт. Поэтому, возраст дома определяет величину деформационного шва — расстояния, на которое должна просесть пристройка, чтобы сравняться с основным строением.
Желание сделать двухэтажную пристройку из пеноблоков лучше реализовывать частично — она много весит и сильно влияет на осадку. В этом случае 2 этаж делают из древесно-стружечных плит (ДСП). Экономный и безопасный вариант, но финальное решение зависит от анализа условий строительства и желания владельцев дома.
До начала строительства:
- Разрабатывается проект будущей пристройки;
- Обозначается деформационный шов;
- Рассчитывается количество пеноблоков, цемента, расходников;
- Подготавливается место временного хранения стройматериалов.
Шаг 2: Выбор типа фундамента
Основные типы фундамента, которые используются при возведении пристройки из пеноблоков:
- Ленточный — полоса из железобетона вдоль периметра постройки, применяется если в пристройке планируется гараж или подвал. Для возведения одноэтажной пристройки из пеноблоков подойдёт мелкозаглубленный фундамент глубиной 50–70 см. Для двухэтажной — заглубленный с заложением на 20–30 см ниже глубины промерзания почвы;
- Столбчатый — система столбов в местах повышенной нагрузки на землю, подходит легким панорамным пристройкам для возведения недвижимых и непучинистых грунтах;
- Свайный — разновидность столбчатого фундамента, но с использованием больших металлических столбов. Выдерживает вес 2–5 тонн, используется при строительстве на грунтах с высокой плавучестью;
- Плитный — монолитная плита из бетона в качестве основания всего дома.
В частном строительстве при возведении дополнительных зданий часто используется ленточный или плитный фундамент.
Шаг 3: Заливка фундамента
Существует 2 варианта связывания фундаментов дома и пристройки: жесткое, когда фундамент нового сооружения примыкают к старому, и с использованием деформационного шва. Жесткое применяется при недавнем сооружении дома, у которого только закончился период усадки. Не используется, если в составе почвы преобладает глина. Выполнить деформационный шов просто, экономно и подходит для неопытных строителей.
Жесткое соединение фундаментов формируется между следующими типами фундаментов:
- «Лента-лента» — откапывается часть фундамента дома длиной 1,5–2 м, укладывается песчаная подушка, на глубине ¾ основания вбивается арматура 12–14 мм, формируется каркас пристройки;
- «Плита-плита» — используется при наличии выступов от цоколя, которые делаются при строительстве дома из пеноблоков. Основание плит под дома должно выступать минимум на 30 см — в таком случае оголятся арматура, связывается с плитой пристройки.
Деформационный шов более надёжен, снижает риск разрушительного действия осадки. Пристройка возводится на отдельном фундаменте рядом с домом. При этом лучше использовать замкнутый контур основания. Между основаниями и по периметру нового фундамента укладываются листы рубероида. При использовании этого варианта осадка пристройки не повредит фундамент дома.
Идеальный вариант — если фундамент пристройки был заложен при заливке фундамента всего дома и временно настилами для гидроизоляции.
Шаг 4: Строительство стен
Размещение газосиликатных блоков начинается от углов пристройки:
- Увлажняется низ пеноблоков для лучшего сцепления с соединяющим раствором;
- Первые 2–3 ряда дополнительно защищаются водонепроницаемым составом для защиты от капиллярной влаги;
- Перед нанесением следующего слоя раствора верх пеноблоков увлажняется;
- Первый ряд укладывается с использованием уровня, если будут небольшие неровности — пострадает качество кладки;
- Наружную кладку принято выполнять с использованием клеевого раствора — слои между блоками получаются меньше 2–3 мм, благодаря чему уменьшается общая площадь «мостиков холода» и снижается вес пристройки. Внутренние перегородки можно делать с использованием бетонного раствора для экономии средств;
- Приготовление смеси расписано на упаковках клея, она наносится на смоченное в воде горизонтальное основание блока, а после — на вертикальное;
- Горизонтальная поверхность кладки выравнивается с помощью шлифования тёркой. Пыль сметается или убирается строительным пылесосом.
Каждые 4 ряда кладки в углах укладывается арматура для связки постройки и предотвращения трещин. С использованием циркулярной пилы делается квадрат со сторонами 3 см и глубиной 5 см. Паз для укладки арматуры выбивается молотком и зубилом. Пространство вокруг арматуры заделывается клеевым раствором.
Шаг 5: Перемычки для дверей и окон
Желание сделать в пристройке из пеноблоков панорамную веранду сталкивается с проблемой максимально возможной ширины проёма в 1,75 м. большая нагрузка превышает предел прочности пеноблоков. Для таких случаев в строительстве используются силикатные кирпичи или шлакоблоки.
При расчётах высоты перемычек учитывается толщина пола — она увеличивается за счёт укладки теплого пола, выравнивания, создания ярусов.
Перемычки изготавливаются со съёмной или несъёмной опалубкой.
В первом варианте следуют инструкции:
- Делаются каркасы из арматуры необходимой длины;
- Опорные бруски устанавливаются с 2 боков проёма, к горизонтальной опалубке из «сороковки» крепятся щиты;
- Пеноблоки распиливаются по длине для обкладывания внутренней поверхности опалубки;
- Каркас из арматуры помещается внутрь, внизу расположена сторона с большим количеством прутьев. Конструкция крепится распорками;
- Блоки повторно увлажняются для лучшего сцепления, заливаются раствором бетона с внутренней стороны проёма и уплотняются;
- Залитая поверхность выравнивается по уровню кладки и заглаживается.
При изготовлении перемычек с несъёмной опалубкой используют U-образные блоки. Это более дорогой вариант, но он экономит время строительных работ. Для установки U-блоков выполняются следующие действия:
- Вверху проёма, по углам кладётся блок с вырезанной на 25 см опорой;
- С помощью уровня устраняются неровности на горизонтальных поверхностях опор;
- U-блок устанавливаются на обычный клеевой раствор отверстием вверх;
- Каркас из арматуры укладывается сверху, большее количество прутьев сконцентрированы внизу. Конструкция жестко закрепляется распорками;
- Каждый слой кладки из пеноблоков над перемычкой уплотняется с помощью кельмы.
При установке окон, заранее обратитесь в ближайший банк для получения «тёплых крелитов». Государство компенсирует часть стоимость энергосберегающих окон. Обычно, сумма достигает 10% — за эти деньги можно заказать укрытие белых металлопластиковых окон ламинацией под дерево.
Шаг 6: Армированный пояс для увеличения несущей способности стен
Пояс из прутьев арматур обеспечивает пристройкам защиту от ветровых нагрузок и увеличивает несущую способность стен. Его изготавливают в процессе строительства, сразу на стенах из-за большого веса. Для монтирования арматурного пояса делают следующее:
- В подготовленные деревянные шаблоны по углам ряда укладываются прутья арматуры. Каркасы свариваются между собой и выравниваются;
- Арматурный пояс обкладывается продольными полосками пеноблоков, нарезанных циркулярной пилой;
- Шаблон хорошо смачивается и заливается раствором из бетона.
Технология формирования армированного пояса напоминает установку перемычек.
Шаг 7: Крыша
Перекрытие делается через несколько дней после укладки верхнего армированного пояса, когда прочность бетона увеличится. Для пеноблоковой пристройки в качестве перекрытия используют плиты из газобетона или деревянный каркас. Во втором варианте все элементы покрываются составами для защиты от огня, вредителей, племени.
В качестве крыши наиболее популярна и привлекательна металлочерепица, но используется и шифер. Для сооружения плоской крыши для тёплой пристройке следуют инструкции:
- По периметру устанавливаются несущие балки;
- Сверху укладывается слой из досок, нахлёстом в 15 см укладывается рубероид или тол;
- Следующий слой — плотный слой керамзита (пористые камешки рыжевато-коричневого цвета), проверьте чтобы в сторону стекания осадков был небольшой наклон;
- Заливка утеплительного слоя раствором цемента;
- Обработка стяжки битумной грунтовкой, укладывание рубероида.
Если ширина крыши для пристройки не превышает 6 м, для них используется брус с разрезом 15*10 см.
Для обустройства крыши из монолитных бетонных плит, в качестве опор используют двутавровые стальные балки. Для пролета крыши в 5 м приобретают балки в 15 см. Рекомендованная марка бетона — 250.
Для достижения правильной консистенции бетона используется бетономешалка. состав раствора — щебень с зернистостью 20 мм и цемент ПЦ-400. Раствор замешивается в следующих пропорциях: 3 части цемента, 4 части песка, 2 части воды. При необходимости, вода постепенно добавляется в бетономешалку.
Доски крепятся к низу балок, сверху устилается рубероид. Следующий слой — армированная сетка профиля с диаметром меньше 1 см и величиной ячеек 20*20 см. Чтоы предугадать в будущем ремонт плоской крыши, прутья сетки в местах накладки крепятся вязальной проволокой. В некоторых случаях может использоваться клей. Главное, чтобы сетка не соскальзывала при заливке стяжки.
До формирования стяжки, под сетку засыпается мелкозернистый щебень. При этом образуется зазор 4 см для разделения сетки и полотна рубероида.
Лучше всего полностью залить все части крыши за один день. Нежелательно заливать крышу по одной или нескольким полосам. Это улучшит качество работы. После заливки, бетон трамбуется вручную или с использованием специального оборудования. Во время утрамбовки нужно внимательно следить за положением сетки — она не должна смещаться, рваться или соскальзывать. На финальном этапе, конструкция укрывается полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит испарение влаги с поверхности при повышенной температуре и сохранит верхний слой от трещин.
Бетон держится под плёнкой от 3 суток. Полностью сухое бетонное перекрытие усыпается слоем утепляющий материалов. Учитывается уклон в сторону скатывания будущих осадков. В конце на финальной стадии делается финальная стяжка, монтаж рулонного ковра. При желании, монолитная крыша дополнительно утепляется перед укрытием металлочерепицей.
Шаг 8: Внешняя и внутренняя отделка
В конце строительства пристройки, она утепляется панелями пенопласта. Утепление производится с наружной стороны, чтобы точка росы не оказалась внутри конструкции. Пенопласт укладывается в один или два ряда по периметру пристройки с использованием стандартной технологии.
Снаружи стены отделываются оштукатуриванием с покраской, сайдингом, блок-хайсом, декоративным камнем.
Особенность пеноблоков в том, что при строительстве из них получается достаточно ровная стена и для её внутренней отделки достаточно штукатурки и покраски. Несколько идей для внутренней отделки пристройки:
Без использования внешней отделки, нужно защитить пристройку гидроизоляционным слоем. Иначе пеноблоки пропитаются влагой и начнёт постепенно разрушаться.
Заключение
Пристройка из пеноблоков — экономный вариант быстрого расширения жилой площади. При желании, такого сооружение можно возвести самостоятельно за 2–3 недели. Главное, заранее проанализировать условия для строительства и грамотно составить проект.
типов кровли для вашей пристройки
Автор: Крис Хоган MSc — Обновлено: 15 июля 2019 г. | * ОбсудитьКрыши составляют значительную часть стоимости пристройки, особенно если это скатная крыша, поэтому многие люди выбирают более дешевый вариант плоской крыши. Но плоские крыши не служат так долго и склонны к возникновению протечек, которые трудно исправить, поскольку вода «лужит» на поверхности. Кроме того, они не очень хорошо сочетаются с остальной частью дома, если только у этого дома нет плоских крыш.
Полупрозрачные плоские крыши
Плоскую крышу можно установить очень быстро, потому что, как только опорные балки установлены, можно прикрепить кровельный материал. Если требуется прозрачная или полупрозрачная крыша, можно уложить стекло с несущими каркасами, но более вероятен гофрированный пластик или плоский многослойный поликарбонат.Многослойные изделия представляют собой слои прозрачного поликарбонатного листа, разделенные продольными ребрами из того же материала. Этот универсальный материал можно разрезать по размеру на месте, а количество слоев может быть от двух до семи, с различной отделкой, которая влияет на тепло- и звукоизоляционные свойства крыши.
Непрозрачные материалы
Если крыша не должна пропускать свет, то гофрированный листовой металл, пластик или стекловолокно — это дешево и удобно, и их можно найти в самых разных цветах. Пластиковые версии со временем разрушаются, и вам нужно быть осторожным, просверливать отверстия для крепления, потому что их пробивание может привести к растрескиванию листа.Более долговечное покрытие — войлочная гидроизоляция с битумом. Это дороже, так как его нельзя укладывать поверх бруса крыши, поэтому сначала необходимо уложить поддерживающий слой из листового дерева, например, фанеры из МДФ.На рынке есть более новые продукты, которые похожи на войлок, но обладают лучшими характеристиками, более длительным сроком службы и устойчивостью к утечкам.
Скатная крыша
С точки зрения дизайна скатная крыша почти всегда выглядит лучше и обеспечивает лучшую окупаемость ваших инвестиций. Количество древесины, которое входит в нее, а также более дорогая и медленная укладка плитки, составляют дополнительное время и, следовательно, затраты. Но помимо лучшего внешнего вида, скатная крыша может дать дополнительное пространство на чердаке или использоваться для придания легкости и воздушности, если комната внизу открывается в карниз, что невозможно сделать с плоской крышей.Важно, чтобы черепица соответствовала уже существующей, будь то шифер, глина или бетон. Если точное совпадение невозможно, то, вероятно, лучше выбрать что-то совершенно иное, чем что-то похожее, но не совпадающее. Наличие другого, но взаимодополняющего стиля заставит его выглядеть так, как будто это изначально было задумано. Например, пристройки к соломенным коттеджам часто покрывают шиферной крышей.
Под влиянием консерватории
Если ваша пристройка представляет собой зимний сад, то он, вероятно, будет иметь стеклянную (или прозрачную пластиковую) крышу, и выбор этого будет частью проекта зимнего сада.Но этот стиль крыши также можно приспособить к кирпичной пристройке, или вы можете установить меньший «фонарь» в стиле зимнего сада в середине обычной крыши, чтобы придать дополнительный свет и характер.Вам также может понравиться …
Поделитесь своей историей, присоединитесь к обсуждению или обратитесь за советом ..
Перед моим домом кирпичная стена. хотел бы поставить на него световой люк, у него передняя и боковая стена из кирпича, у меня есть фотографии, которые я могу вам отправить, пытался прикрепить их к этой форме, но картина рана остаетсяSkip — 15 июля 19 в 18:33
У меня есть блочная стена перед домом, я хочу накрыть ее крышей, чтобы мы могли ею пользоваться и не промокнуть во время дождя.ищем крышу какого-то типа, сквозь которую мы можем видеть какой-нибудь поли или что-то, что выдержит нашу погоду. его нужно будет прикрепить к стене дома, а другую сторону можно установить наверху внешней стены.skip — 15 июля 19 в 18:24
Привет, у нас есть кирпичная пристройка к задней части дома с плоской крышей, которая требует внимания. Был бы очень признателен за приблизительную оценку с разными вариантами. Я понимаю, что это сложно сделать, но я понятия не имею, какие могут быть цены СпасибоDais — 9 апр 16 в 15:28
Здравствуй, Имеется кирпичная пристройка 5.13 м x 3,52 м с пластиковой крышей. (Построен до того, как мы купили). Мы задавались вопросом, можно ли поставить черепичную скатную крышу или скатную черепичную крышу с небесным светом и приблизительную цену? (Наверное, трудно цитировать, не видя этого) Просто очень приблизительная цена была бы отличной. БлагодарностьOzzyb — 23 марта 16 в 15:46
Привет — в настоящее время у меня есть асбестоцементные листы, покрывающие заднюю пристройку моего дома. Размер примерно 2,5 х 5 м. Я хочу заменить их, так как продаю дом.При условии, что я использую достаточно изоляции, могу ли я заменить их пластиковыми листами с эффектом плитки (похожими на профиль B5?) Или это слишком хлипко. Любая помощь / совет будут очень благодарны.bargeee — 29 мар 15 в 16:48
Заголовок:
MissMsMrsMrDrRev’dProf.Other(не показан)
Подтвердить:
Проект пристройки мансардной крыши
Проект пристройки выше выполнен Амосом, архитектором из Ислингтона, Лондон.Посмотреть больше и составить список для вашего домашнего проекта здесь.
Вы можете подать заявку на проектирование пристройки мансардной крыши, если существующее пространство чердака недостаточно высокое или неправильной формы для прямого преобразования или пристройки слухового окна.
Что такое надстройка мансардной крыши?
Мансардные крыши чаще всего встречаются в террасных домах в викторианском и георгианском стиле, особенно в Лондоне. Часто существующая крыша будет перевернутой, поэтому крыша имеет форму впадины «V». Чтобы сделать пристройку чердака работоспособной в этом случае, необходимо будет удалить существующую крышу, надстроить существующие партийные стены и построить новую конструкцию, отстоящую от передней стены, с наклонными внутрь передней и задней стенами.Это называется пристройкой мансардной крыши.
Как получить план пристройки мансардной крыши
Национальное руководство по планированию концентрируется на расширении чердаков и переоборудовании, где мансардные окна являются более обычным явлением. Расширение слуховой крыши часто может быть выполнено без полного разрешения на застройку с соблюдением разрешенных прав на застройку. Однако расширение мансардной крыши может представлять собой гораздо более значительное изменение, когда почти наверняка потребуется полное разрешение на строительство.
Ознакомьтесь с инструкциями местного совета
Если в вашем районе распространены надстройки мансардных крыш, ваш местный совет, возможно, выпустил специальные инструкции по проектированию мансардных крыш, предназначенные для архитекторов и домовладельцев. Многие районы Лондона выпустили дополнение к руководству по проектированию жилых домов в рамках своей программы местного развития. Вот некоторые часто встречающиеся инструкции:
- Расширения мансардной крыши часто неприемлемы, если другие дома в вашем ряду не были расширены, и где линия крыши остается непрерывной.
- В зависимости от размера и характера существующего здания, мансардная крыша с «плоской вершиной» может быть более приемлемой, что сводит общую высоту к минимуму. См. Иллюстрированные примеры мансардной крыши «с плоским верхом» и «двускатной» ниже, взятые из дополнительных указаний совета Хакни.
- Обычно допускается максимальная внутренняя высота от пола до потолка, например 2.3м.
- Передняя и задняя «стены» пристройки крыши часто имеют максимально допустимый уклон e.грамм. 70 °, которые следует отступить от существующих отметок с разделительным желобом.
- Окна должны быть пропорциональны окнам ниже.
- Как правило, вам нужно будет использовать материалы, которые соответствуют существующему зданию или соответствуют ему. Это правило распространяется на все пристройки дома.
- Если это крыша в форме долины «V» (также известная как «бабочка» или «крыша Лондона»), существующий V-образный профиль задней отметки обычно должен оставаться выраженным.
Мансардная крыша плоская
Двухскатная мансардная крыша
Спросите своего архитектора
Ваш архитектор — лучший человек, которого можно спросить о подаче заявки на проектирование пристройки мансардной крыши. Они рассмотрят рекомендации местного совета и в своем заявлении будут стремиться представить лучший вариант вашего дизайна и то, почему он должен быть приемлемым для вашего местного совета.Иногда может показаться, что правила очень черно-белые, но с талантливым архитектором в вашем углу вы будете в лучшем положении, чтобы получить желаемый результат.
Здесь, в Design for Me, мы можем найти для вас лучших специалистов по дизайну для вашего проекта и бесплатно организовать начальные консультации. Используйте форму ниже, чтобы начать, и мы будем рады помочь!
Эмили Дизайн для меня
Отправлено подано в разделах «Советы и подсказки», «Расширения», «Правовые вопросы».
Советы по стоимости, планированию и дизайну
Стоимость обустройства двухэтажной пристройки
В целом, средняя стоимость строительства двухэтажной пристройки в Великобритании варьируется от 1500 до 2800 фунтов стерлингов за квадратный метр.
Цена отделки сильно зависит от планируемого использования пристройки и качества отделки, которую вы выбираете.
Убедитесь, что вы понимаете структуру затрат, чтобы вы могли вложить свой бюджет в свои приоритеты.
Общий
Стоимость штукатурки и покраски может составлять от 40 до 60 фунтов стерлингов за квадратный метр, в зависимости от типа краски.
Поставка и укладка напольного покрытия зависит от стоимости самого напольного покрытия. В среднем она может составлять от 40 до 150 фунтов стерлингов за квадратный метр и более, если пол очень дорогой.
Стоимость отопления очень варьируется, при этом наиболее дорогим вариантом является теплый пол, который может составлять от 60 до 100 фунтов стерлингов за квадратный метр, включая материалы.
Возможно, вам придется поменять котел для удовлетворения дополнительных потребностей в большей площади. Это может стоить от 2000 до 3500 фунтов стерлингов.
Внизу
Поставка и оснащение кухни могут быть практически любой ценой, в зависимости от выбранной вами кухни. Минимальный бюджет должен составлять не менее 5000 фунтов стерлингов, при этом размер кухни хорошего размера и качества должен составлять от 15000 до 25000 фунтов стерлингов, включая сантехнику.
Стоимость двустворчатых или раздвижных дверей зависит от размера проема и изделия.Он варьируется от 1500 до 3000 фунтов за погонный метр.
На втором этаже
Для ванных комнат или душевых вам нужно будет рассмотреть как минимум 3500 фунтов стерлингов. Стоимость может достигать практически любой цены в зависимости от качества отделки, такой как сантехника, душевые перегородки и поддоны, краны, плитка и т. Д.
Увеличит ли ценность моего дома двухэтажная пристройка?
Добавленная стоимость 2-х этажной пристройки соответствует средней цене квадратного метра недвижимости в вашем районе.Иногда после затрат на строительство в краткосрочной перспективе нет реальной добавленной стоимости. Но если вам нужно больше места для семьи, это все равно может быть дешевле, чем переезд в новый дом побольше.
Если вы планируете продать и ваш дом не в отличном состоянии, предварительный ремонт может увеличить вашу запрашиваемую цену. На этом этапе вы можете включить двухэтажную пристройку, так как совокупная цена будет ниже, чем при ремонте и пристройке в два разных момента.
В общем, двухэтажные пристройки — самые дешевые пристройки на квадратный метр.